コーエーテクモゲームス開発、Fateシリーズ新作ゲーム『Fate/Samurai Remnant』について語るスレです
カテゴリは『Fateシリーズ総合』を指定して下さい。必ず前スレを使い切ってからお使いください
荒らしや誹謗中傷等には反応せずNG・報告にて対処してください。次スレは>>980が建ててください。
前スレ
https://bbs.demonition.com/board/10358/
公式HP
https://www.gamecity.ne.jp/fate-sr/?utm_source=youtube&utm_medium=TeaserPV&utm_campaign=sitelink&utm_id=Endscreen>>1乙。ありがとうございます
ライダーの絵師もうこんなん確定じゃないですか!
公式サイトにキャラデザ出てる
>>1スレ立て感謝です
キャスターのあの門は宝具?
禍々し過ぎるので阿倍仲麻呂ではないのかも。セイバーもしらびさんだしもうこっちもほぼ確かねえ
キャスターはインド関係者の可能性も出てきた?>>1
乙です
しかしあの門はなんなんだろうな…聞こえたのはキャスターの声らしいしあいつの宝具か何かなのか…>>4
公式サイトのキャラクターページにサーヴァントの原案の絵師さんが発表されてる。
ライダーは本庄雷太さんだから源氏の誰かはほぼ確定かなと。
あと逸れのセイバーも原案絵師が巴御前と同じしらびさんだからやっぱり木曽義仲の可能性大やっぱ主題歌付きのPVはテンション上がるな
バーサーカーとアーチャーと共闘してアサシンと戦うのも楽しみ
そしてやはり前線で戦うマスター、鄭成功…https://www.gamecity.ne.jp/fate-sr/characters/
ライダーの絵原案がRAITAさんで、逸れセイバーが知らびさんってこれもう隠す気ないでしょwキャスターの宝具に関わるとしてあれが地獄絡みなら小野篁とかあり得るかもしれん…
wiki情報だけど百鬼夜行に他人を遭遇させたって記述があるらしいからそこを解釈されて妖怪呼び出してるのかもサーヴァントのキャラクター原案はいろんな絵師が参加しているな
スレ立てありがとうございました!
PV地獄の門みたいなの出てきたぞ…全然和風なんだけど豚になる型月主人公初めて見た
渡先生はサーヴァント原案じゃないけどその時代の人間たちのデザインは全て原案やってたのね
マスター側も何人かそのままサーヴァント化出来そうな良いデザインだからなぁ逸れのアサシンの宝具演出かっけーなぁ
そして豚化よライダーはやはりあの具足を使用した彼女なのだろうか。(かの亜種平行世界でもライダーとして顕現したことがある。見た目はバーサーカーのそれと同じだが)
>>20
ぐだは確か未遂だっけ?これだけあっても渡さんの原案鯖はまだいない?
キャラクター原案見てきた
マスターは全員渡れいさんで
アーチャー:森井しづきさん(エレシュキガル、エルキドゥなど)
キャスター:pacoさん(インドなど)
アサシン:danciaoさん(雷帝、項羽など)
ライダーー:本庄雷太さん(頼光、金時など)
逸れセイバー:しらびさん(巴御前)
逸れバーサーカー:Azusaさん(ヘラクレス、カイニス等)
かな?間違ってたらごめん>>24
渡さんが連載していることも影響しているのか剣豪にでてきた鯖になんかしら関係するの多そうだしね>>1
新パッケージイラストあったし次スレ立てる時にでも使ってください。
https://gamefaqs.gamespot.com/ps5/391354-fate-samurai-remnant/boxes/970043#google_vignetteライダーの籠手?のところ、こうみるとまあ色合い的にもあれだブラックゲッター味がしてきた……
今回家庭用ゲームで新規の鯖も結構な数放出してるからコスチュームもシックな雰囲気の多くて凄い好みだなぁ
サーヴァント原案の先生方も良い仕事してる
アーチャーとか言われると確かに細やかな衣装の柄とか森井先生ぽかったなぁとも思う生まれる時代を間違えたってどういう意味なんだろうな
お前この時代向いてないよって意味なのかなぜこの時代にいるんだって意味なのか今更だが、鬼を筆頭に怪異が普通に出てきているの恐ろしいなと思ったと同時に剣豪でも怪異が沢山おったなとも思った。
恐ろしいな?伊織君、時代的にそんな派手な格好じゃないだけで顔面偏差値は型月主人公内でもトップクラスな気がする
感覚麻痺してるがサーヴァントの格好は滅茶苦茶派手なので比べてはいけない>>27
バーサーカーがギリシャっぽさあったが真面目にアイアスとか来そうだな>>11
月を満たすだから聖杯に属するものではあるだろう
裏があるかどうかはさておき>>23
武田には源氏八領の1つあるんで、現存するそれを引っ張り出してきたとかかもね
為朝さんの姿もそれの八龍って龍をあしらったものが元ネタっぽいし、そこ関係がただの鎧かぁ?とはなるし>>11
わかりません
ついでにいうと盈月の儀が聖杯戦争であるとも一言も言われていません
マスターとサーヴァントって単語は出てるんだけどね>>37
なんならDLCでの新規とかの可能性もキャスターさんこの人な気がしてきた
でも、召喚できるのか?って問題がある
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E9%B3%A9%E6%91%A9%E7%BE%85%E4%BB%80>>37
やはり来るか…菅原道真公!今更ながら公式サイトに載ってないキャラとかどの程度出てくるんだろうね
正雪の同志の宝蔵院流槍術の丸橋忠弥みたいな伊織単独で戦えそうな中ボスっぽい奴とか
サーヴァントたちの生前の知己(孫策とか)とか見て見たい人物も結構いるんだよねやはりセイバーはビームを撃って当たり前
ちょっと値段が高めで
ゲーム性的にどうなるだろうと迷っていたけど
今回の老書文の演出で購入を決意>>49
俺も最遊記読むまで三蔵法師は玄奘三蔵法師だけだと思ってたよ…>>45
インド関係ってのだと濃厚な候補の一人になったなあ
舌隠してるのとかOPのあの巻物いっぱいとも合うし伊織くんトリュフ探せそうな姿になっちゃったね……
>>49
西遊記で中国からインドまで行って帰ってくるのが大冒険なのにそれを三往復した僧が同じ時代に居るとか、覚者より先に悟りを開いた人は複数いるとか、わりと意外な事柄は多いよねセイバーの二度目の宝具使用は誰に使ったんだろ
アーチャーっぽい気がしたがキャスターか?道真公は武蔵ちゃんとも縁深いし有り得るかも知れぬ
んーほぼマテリアルのために¥7000出すのは躊躇うな
とりあえずゲーム買って気に入ったらグッズのみの別売りを買うかpakoさんってことはインド(マハーバータラー)、織田家、土佐のどこかの出身だなきっと
ギルガメッシュの衣装デザインは牛若丸の坂本みねぢ先生なのね
ナーガルージュナ(龍樹)とか考えてみたんだが
仏教の偉人があんな禍々しい宝具使うのかと言われると…?
人理うんぬん言えるあたりかなりの強鯖なんだろうけど>>61
牛若の正装のデザインが良かったから合点がいった逸れのセイバーしらびさんか、漫画の方で義仲の顔が出た時は渡れいさんとしらびさんのどっちがキャラデザしたか不明だったが、この時から原案しらびさんっぽいな
pv見た、ブタ化伊織の印象が強すぎるw
あーんしてくれるキルケーめっちゃ可愛いな、キュケオーンも美味しそうに見えるし(バニラアイスに見えた)そういや、FGOの剣豪での頼光は外道堕ちを自覚してたから外道堕ちに巻き込まないとして自分の馬を斬り捨ててたんだよね。ライダークラスとしての戦力は確実にガタ落ちしてもアレなのが恐ろしいわけだが
本来のライダーとしての頼光の真の実力をここで見れるってことになるのかもキャラクター原案が発表されたことによって実質答え言ってるじゃんみたいなのが多すぎるんですけど!
>>69
ノ
あとまあまさか繰り返してるループもの?ともちょっと思った>>63
なるほど全然気づかなかった外堀を埋めるような話になるけど、ここまで書かれてると盈月の儀=聖杯戦争と判断していいんじゃないかな?
TYPE-MOONエース vol.15 pp.6-7
>太平の世・江戸の町で繰り広げられる聖杯戦争──「盈月の儀」
X公式アカウント プロフィール
>「───きみの願いを、斬り捨てる。」これは江戸を駆ける、聖杯戦争。
公式サイト Outline
>万物の願望機たる“盈月”を巡る戦い───“盈月の儀”。キャスターの原案がpako先生でインド系も確かに可能性あるけど、一方でぐだぐだ時空とは言えど戦国や幕末の日本英霊も担当している方だから何とも読めないね…
地獄っぽい禍々しい門があるけど、陰陽師で泰山府君の祭とか出てくるのかな。土御門はなんか怪しい。
https://w.atwiki.jp/aniwotawiki/pages/36292.amp『へぇ。人理は、お前をそのように定めたのか。』
キャスターのこの台詞、生前から関わりがある相手じゃないと出ないと思うんだけどどうなんだろキャスターはてっきり道教の関係者かと思ったけど、インドの可能性も高いのか。
そういえば服の背中の模様がカーマちゃんの宝具に出て来る花みたいなやつと似てるかもしれない。セイバーかヤマトタケルでリリィ状態
フルスペックが渡れい先生原案とか?まぁ本当にヤマトタケルか?がまず未確定でわからんしな
現状で筆頭候補にはなっているがこれだって情報不足なところでのことでしかないし、もう一捻りは全然ありえる
弟橘姫の霊基をなんか理由があって使っているやらそもそも別人ってせんすら>>69
マスターが寝静まったあとこっそりエッチなことしてるサーヴァントの台詞ですね…間違いない…>>84
試遊でネタバレはしないと思うので若旦那とかかな3rdトレーラーで仲良さそうなセイバーと伊織を見て逆に不安になってきた…明らかに理由ありなカヤが何か空気だったのがね
トレーラーの打ち合いみたいなことして仲良くなる→カヤのことで揉めてOPラストになりそう背景違うし
まあ最後は和解するだろうけど試遊台ってことは体験版なし?
フリーザ様みたいな声キャスターか
>>67
宗矩と縁のある幕府の役人
由井正雪が出ている
松平伊豆守かな?>>88
それはそれで年齢合わないトレーラー見てると思ったよりガッツリ逸れがストーリーに絡んでくるっぽいな
>>82
利休や北斎や馬琴みたいに女性の体を借りたタイプのサーヴァントかもしれぬ
他の面子と違って体の性別もきっちり変えちゃってるタイプなんじゃ無いかと
(煉獄が主導権を握った沖田オルタの胸が無くなってたという前例がある)
安徳天皇♀の体を借りたヤマタノオロチ♂の可能性を推すぜ
カヤちゃんがクシナダ姫にそっくりで気になってる説も添える>>67
地右衛門と由比正雪が因縁あるっぽいので森宗意軒がらみかね逸れ組も、バビロニアで賢王に召喚された日本鯖のように「召喚者のように不利な戦況で戦った者たち」みたいな共通点があるのかな。
>>72
根拠もない直感だが、本来この時代(慶応)の盈月の儀から後の世に大成していく別の偉人となる運命だった筈の青年が「宮本伊織」として育てられていたとかは?>>93
まあ文明さんみたいな例もあるしなあ
何かしらあってもおかしかないわな
人理のワードが出てきた辺り鯖となってから何かしら弄られたのかも
二刀流はヤマタケならハバキリじゃなく他の生前持ってた刀や矛な気がするが>>83
確かにここまでヤマタケ要素ばら撒きまくって能力やら正体隠す辺り捻り加えるんじゃないかと考えるのもおかしかないよね。ヤマタケなら実は女でしたは勘弁かな。そうじゃなきゃ女でも誰でもいいけども。
しかしトレイラーでキルケー粥喰わせて豚にしてくんの笑ったww。目的もなく面白そうだからやってる辺り魔女ムーブしてるキャス子よりタチ悪いな武蔵ちゃんこれ漂流者である武蔵ちゃんなのか伊織の師匠である武蔵が空に至った武蔵ちゃんの体仮受けてるのかどっちかわからなかったけど後者っぽいなぁ
>>106
サーヴァントだから神代の生前より遥かに劣化した状態だし、神特攻を持ってても単純に霊基の差がデカすぎるのではスサノオだと牛頭天王との習合があるし、頼光さんとの絡みがでてくるな
ヤマトタケルなら妙見菩薩ともなんか結び付きがあった記憶だが、……てか浅草あるよな?
確か長国寺にそもそも妙見菩薩がからむんじゃなかったか?>>106
リリィ状態で本領発揮できてないか
もしくは余程上位の神なのでは逸れの方が正統な聖杯戦争の召喚鯖で、
黒幕か運営がそれを乗っ取って儀を始めたけどサーヴァントの召喚自体は成功するかあやふやだったので少しでも確率をあげるため「サーヴァントの縁を触媒にしたもの」だったりするのかもしれない>>111
武蔵の斬撃か、可能性低そうだが伊織くんもか>>111
なるほど…納得した>>99
てことはセイバー、神性持ちになるのか
もしギルと戦うことになったら不利になりそう>>113
ちなみに習合とか本地垂迹まで考えると、菅原道真が和製の伝奇モノには全て当たり判定があるってレベルで大物すぎるので、別の匂わせでも強引に結びつけられやすい
型月でいえばレジライとかエレナさんとかのレベル
死後すぐに怨霊として祀られ、怨霊ではない神格としての天満大自在天神としても祀られているので、創作で「後の世の偉人に生まれ変わった」「後の世の人間の夢枕に立ちお告げをした」「生前にも各地にエピソードあり」なんかの後付けがされまくった結果、本地垂迹に対応するのが
天満大自在天神・菅原道真=大自在天、大威徳明王=十一面観音菩薩、不動明王、釈迦金輪、薬師如来、愛染明王、慈恵大師、阿弥陀如来、毘沙門天、大聖歓喜天、弁財天、千手観音、大日如来、地蔵菩薩、文殊菩薩、観音菩薩
(wikiコピペ)
ってレベルになっている
ちなみに他の神は、天照とかの主神レベルでも多くて2つそもそも神仏習合って日本に限らずアジア圏だとわりとあるけど
当の神や英霊からしたらどんな認識なんだろう
赤の他人を混ぜられた感覚なのか習合された時点で記憶や経験も書き換えられてそのものになってしまうのか記憶の偏りはそれぞれだけど、今までの鯖や神霊見る限りは、現在主流の信仰のされ方をアイデンティティとしている感が強いのかなと
他の側面の記憶も持ってはいるけど
>>116
ある意味日本の関帝やでコレ
>>104
月読尊って天照と素戔嗚のコンビに真ん中でバランスとるやついたほうが見映え良いからもう一柱加えるか的なノリで据えられた説強いんだよね……
農耕サイクルを考えれば、原初的な月への信仰自体はあったとは思うけど
盛られまくってる道真公も空白ゆえに自由な解釈の余地が大きい月読尊も、それぞれ違うベクトルで力として使うのに、黒幕的に便利はありそう
日本の魔術組織には、祀ってる神を、利用できるエネルギー源みたいなドライな見方してるとこもあるらしいから>>118
おお、それは知ってる。高皇産霊や神産巣日を祖神にしてる氏族は、まあまあ確認できるが、アメノミナカノヌシはそうではないから、古事記編纂の段階で加えられたってやつだね
個人的に、この二神は対馬ルーツ説を支持してるんだけどね
冒険スレで書いたことがあるんだが、タイプムーンエースのマテリアル見ると、退魔四家のうち両儀の元々の神と考えたこともあるみんな神話に詳しいなあ
>>121スレ最初から読んだらめっちゃ勉強になる
神話って面白いからね
そのものだけでなくどういう背景や元ネタがあるのかとか、物語としての類似性含めどういう伝播と変化を経たのとか そういう当時へ思いをはせる歴史ロマンもあるし>>104
そろそろ出て欲しいなぁ
ツクヨミ式リボルビングキャノンの謎を解明して欲しい笑>>92
東京魔人學園…だかで初めて聞いたときはマジで中尾隆聖かと思ったわ勝杏里。
今は区別つくようになったけど。Switch等のプラットフォームと初心者でも入りやすいFateに設計してるなら
どの鯖もメジャーな英雄で複雑な設定の派生はさせ無いかもしれない
でもここの考察を読んでセイバー/ヤマトタケル説はミスリードに思えてきたそういや、既存キャラクターのご先祖様とかが出てくる可能性もワンチャンあるのかしら。
土御門…勝杏里…禁書かな
>>129
初心者向きに作られてるなら素直にヤマトタケルあるかもしれんぞ
このサイトとにかくガチ勢多いから考察も深読みになることよくあるし先行プレイ見てるとセイバーの一人称「私」だし、声優の演じ方も女性キャラっぽい印象を受けるなぁ
>>135
比較対象がエミヤなのはどうかと思うがw
それらを踏まえてもってことね、まああくまで個人的に女性キャラよりの演技に感じたってだけの話でしかないんだが
逆に公式イラストをみると足とか手とか結構ゴツめだし、こっちは男の子に見える深読みしても今のところセイバーはヤマトタケルだとは思ってる(別のが混ざっている可能性はある)
なにかしら捻ってくるのがキノコだが、流石にヤマトタケルではあるだろうね
全盛期の姿が少年の姿してるのが、どういう理屈なのかってところだなラーマのようになんかしら理由があってその姿ってのもありえるからね
単に状況での召喚が流石にイレギュラーってことかもしれないけど
まあパズルのピース不足でわちゃわちゃと考えて楽しむのもいいもんさね逸れのセイバーのデザイン原案しらびさんか
なんか尚更候補に挙がってる人が有力になってきたなアーチャーも周瑜説を採用するにしても見目がやや幼いのが気になる
さすがに逸れのセイバーはこれで違ったらものすごーくこーどんな顔しよう……
伊織がなぜヤマトタケルを召喚できたのかも気になるところだなぁ
何の触媒もなくヤマトタケルが召喚されることはないだろうし(それこそ縁だけで召喚されるなら武蔵でも召喚されてるはず)
伊織の年齢や状況が史実とずれてるところと関係しているのか
この盈月の儀は初回じゃなくて、前回の盈月の儀の結果色々おかしくなったとかありそう>>144
デスノートに出てきそうなツラしてんな>>142
演義で諸葛亮と比べられたり、引き立て役にされたりで青年で召喚されると悪い意味で無辜る可能性あるから少し年若い姿を全盛期と定めたとかなのかな?>>137
天叢雲剣を素戔嗚尊が手にしたのは、鉄から剣を作れるようになったことを示してるとかいう説も聞いたことあるなあ>>148
確かに、セイバー召喚前に宝石魔術使ってたな
伊織に魔術を教えた人間がいるってことか
何も疑問に思ってなかったけど、少なからず魔術師じゃなきゃマスターの資格ないはずだしな
セイバーへの魔力供給も問題なさそうだし>>144
鏡とか落としたりしないかコイツ?>>153
手の模様とか一緒だし、ちょっとデザイン変えた同じエネミーかもね>>151
おかん凄いなキャスター背中の模様は六芒星のアナハタチャクラモチーフでインドで、全体的に道士ぽい雰囲気、そして腰元の飾りは軒丸瓦で日本要素なんだよね
キャラデザの手癖って言われたらまぁそれまでなんだけど、仏教がインド▶︎中国▶︎日本と伝来していった事を考えると和鯖かなと予想これまでの情報をまとめると,盈月の儀の参加サーヴァントはこんな感じかな?
【セイバー・ヤマトタケル】
古代日本の伝説的英雄。数多の神殺しと王殺しを行い,死後は自身も神として信仰される。
本作で水を主体とした技を扱うのは,生前のエピソードから生まれた「防火の神」としての特徴と,水神ヤマタノオロチ由来の神剣の所有者であるためと思われる。
【ランサー・無名】
「救われることのなかった信仰の果て」という概念が形を持ったもの。神を信じた人々の嘆きの集合であるため,本来「実在した誰でもない」存在だが,本作ではこの概念どおりの最期を迎えた少女と同じ姿を取っている。
【アーチャー・周瑜】
古代中国・呉の軍師。赤壁の戦いおいて,魏の軍を火攻めにより打ち破った。
【ライダー・源頼光】
摂津源氏の祖にして平安時代最強の神秘殺し。本作では住吉明神由来と思われる大具足を纏っている。
【キャスター・クマーラジーヴァ】
亀茲国出身の僧侶。最初の三蔵法師。約300巻の仏典を漢訳した訳経僧。
臨終の直前に「我が所伝が無謬ならば焚身ののちに舌焦爛せず」と言い残したが,その言葉通り彼の火葬の跡には,その舌だけ残っていたという。
【アサシン・甲賀三郎】
伝説に語られる諏訪大明神の化身。人であった頃に地の底へ続く穴に閉じ込められ,地底の国を巡り10年以上経って地上に還った時には蛇の体となっていたというエピソードを持つ。
【バーサーカー・宮本武蔵】
日本における天下無双の大剣豪。しかし本作において登場するのは「行き止まりの人類史」からの漂流者であるイレギュラーな「女性の宮本武蔵」。正史においては主人公である宮本伊織の義父とされているのだが。
【ルーラー・???】
正体不明。>>144
コイツっぽいから妖怪「ぬえ」かな?>>159
剣豪のときは黒縄地獄でライダーだったけど、乗ってきた馬をその場で自分で斬り殺してるので徒歩だった>>157
ランサーのその考察どこにあった?ルーラーが召喚されてる時点で、世界滅亡案件の可能性高いからな
そも令呪ありの聖杯戦争って時点で、間桐が開発した冬木の聖杯戦争がベースになってるから、
未来から聖杯戦争の情報が過去に持ち込まれたとかじゃなければおかしい霊地争奪で開いてるのは恐らく紅玉の書
降霊(サーヴァントの召喚)とか霊地とか、遠坂家を思い浮かべてしまう
ゼル爺は魔法案件でも現れるそうだけど、盈月の儀は第三魔法どの程度関わってるんだろうか
聖杯戦争みたいに儀式に立ち会ってはいないのかなドロテアちゃん、自信満々に来てるけど紅玉の書やキルケー見て情緒壊れないかな、大丈夫?
決戦魔術・英霊召喚は昔から存在してて、それを流用したのが聖杯戦争だからなあ
どこかで決戦魔術・英霊召喚の内容を掠め取った?どのセットを買うか迷う
グッズ類はあまり惹かれないから、デジタルセットにデジタル版マテリアルが付いててくれたら完璧だったのに
サントラもトレジャーのが抜粋版で、デジタルのが全曲収録てことでいいんだよね?
いずれサムレムのマテリアル完全版が出ることを期待してデジタルセットでいいか・・・本来の第一次聖杯戦争よりも200年近くも前の時代の話で
しかも第一次聖杯戦争は、本来サーヴァント同士の争いになる予定はなく令呪も用意されていなかった(ただの儀式の予定だったが殺し合いになり破綻した)
サムレムの盈月の儀は初回にしてはシステムが完成され過ぎている
これに関してはFGOの遅すぎる第一次聖杯戦争も同じ謎を抱えてはいるんだが>>174
今回こんな高いのに後でマテリアル完全版なんて出されたらめちゃくちゃキツい>>130
須佐之男は渡来神じゃないぞ
ちゃんとした日本の神様
ただ出雲の神だから大和王朝とは別のルーツだろうね>>180
日本だと天津甕星が有名だっけ
まつろわぬ神扱いだけどセイバーの真名だけど個人的にはスサノオではなさそう。FGOのせいで感覚が麻痺してるけど神霊ってそう簡単に呼び出せるものではないんだよね。カルデアの召喚式以外で神霊は極力ださないとおもう。ヤマトタケルが安牌じゃないかな。
そもそも聖杯戦争で願いをかなえる願望機としての機能とか当時の幕府にとっては百害しかないわけで。おまけにPV見る限り城下に被害もでてる。ってことは盈月の儀を行う事で幕府側が得られるメリットがあるってことだよね。当然勝者側がその恩恵をあずかるわけだから7人のマスターのなかに幕府側の人間がいるんだろうが現状みるとキャスター位しか幕府側の人間と思われる人物が該当しないのよね
幕府が開催にかかわるなら御三家よろしく仕組んでいそうだけど、いまんとこややそんな印象ないしね
どうあっても勝てる仕組みがあるならまぁそれもわかるんだがもしかしたらこのゲーム………ストーリー進めていく上で初めて登場する新キャラ1人か2人いたりするのかな…そいつが黒幕とか重要人物とか
>>186
むしろ隠し玉いない方がおかしいレベル。現状キャラで幕府側がまるでいないのにOPではこれでもかというほど幕府陣営出張ってるし。過去に同様のことがおきたでもない限り儀の完成度も高いし
バビロニアの賢王のようなことができる存在が裏にいないとちょっとねなんで伊織がヤマトタケルを引けたんだ?
普通に考えれば朝廷が倒幕のために出してくる切り札か何かだろ>>189
そもそも本当に幕府側主導で用意してるんなら天草残党の生き残りを参加者にさせるわけがない。つまり幕府側は事の発端や仕組みは分かってる可能性はあるが「鯖やマスターの選別までには手を伸ばせるほどではない」ってところじゃろうなあ。>>182
そんなあなたにエクストラシリーズの玉藻の前…
まあ、別側面だけども>>183
それはちょっと違う
蒼崎の領地ならそもそも必要がない、冬木はあと一押しで世界に孔を穿てる歪みを持った霊地だったから選ばれた
冬木の土地が最適だったのは根源到達の為の裏儀式の条件
魔力の詰まった聖杯を作る"だけ"の表向きの聖杯戦争ならそこそこな霊脈で十分、亜種聖杯戦争はもっぱらソレ
それも英霊召喚の為の魔力を蓄積してるだけだから時間をかけたり、霊脈に無茶させれば割と融通が効く>>193
最強の剣埋め込んだら最強の剣士になれるやろとか考えたのかな…上でも予想してる人いたけどカヤと関係あると思ってる
伊織が刀に付けてる梅の組紐に何かありそう
オープニング映像:水に沈んでゆくカヤ→梅→セイバーと関係ありそうな古代の女の子
滲んだ映像はセイバーの記憶かも
古代の女の子は振り返って走ってるけど右手が動いてない(手を繋いで走っているように見えるので親しい関係)
オープニング最後:おそらく生前のセイバーが水(海?)を見つめていて振り返って伊織の時代に変わる
ヤマトタケルと仮定した場合は入水自サツした妻のオトタチバナヒメがカヤと関係あるのか
そう仮定するとなにげにセイバーの背景が重い>>197
宝石魔術らしきもの使って剣以外才能ないは慎二ブチギレ案件では?>>82
自分も最初女性の手かと思ったけどこのシーンセイバーが町中で宝具ぶっ放したシーンだから少なくともこの場面で実は女でしたは無さそう>>200
英霊剣豪でも平安京でも
異星の神(カルデアス)は過去に空想樹や使徒サーヴァント送り込んでるけど
レイシフトみたいな手段を持ってるってことかな
単にカルデアス側のカルデア?があるだけかもしれないが>>198
これ晴明ってSN時空(及びそこから派生した世界線)でも聖杯戦争のシステムを確立していたのかな?
そうだと仮定して、その動機は何だろう?特異点じゃない平時の時に聖杯戦争的な儀式なんてそうそう開催しないだろうし。晴明もある種の魔眼って話的に千里眼かはやや悩ましいが(写真の塔イベでも魔眼持ちにマーリンやギルがカウントされなかった)
ただこのあたりなんかしら未来の情報を知る手段かあるいは超凄い瀬尾ちゃんみたいな予測系未来視はいそうよな完全に従ってるわけではないけど、部分的に幕府側と協力している人はいるかもね。由井正雪の場合、盈月の儀を前に仕官を決めたと言ってるし。何か理由あるんだろうな。
それと幕府側が複数勢力に別れてる可能性もありそう。
個人的には、鄭成功に赤坂の屋敷を提供したのが、徳川頼宜という点が気になる。多分モデルは家康の実子で紀州徳川家の祖である頼宣(よりのぶ)だと思うけど、このひとは慶安事件で正雪の後ろ盾になったと噂されたことがある。サムレムでは頼宜が徳川宗家と対立してて、それで鄭成功を支援してるのかも?>>204
セイバーの宝具で一本目、伊織から没収して二本目、さらに熱田神宮に突撃して三本目
牛若のおかげで夢の三刀流完成だな!「あおのたつき」って漫画を読んだばかりか
伊織たちに協力的な高尾太夫が最後裏切るんじゃないか心配になる
あの武蔵ちゃんと仲がいいので杞憂だとは思うけど>>179
実際、オオナムチの神體を継いでた夜劫家は退魔四家の親戚筋ではあるが、源流そのものは地方豪族らしいし
日本の魔術は氏族の氏神や守護神の崇拝とかだったものが、表での勢力争いに負けて、ヤクザ者なり魔術祈祷者なりになって、裏の世界に潜った感ある
後、現存する神體は八つらしいが、冒険で記述があったように、日本はそこに神がいるという想定をするならば〜で祀る形式なんで、保有組織以外も精度は劣るが神祇から力を引き出す形式は同じなんだろうか
魔王尊とかも、あれ一代限りだったけど、仮に継ぐことが可能だったなら、一族の力の引き出し元にしたかったんだろうという気はする
一応、次郎坊家はまだ宗教的な色が強いとあるので、神だろうが仏だろうが山だろうが、祀る『何か』があれば日本の魔術は成立すると思っている
神道とか仏道とか修験道の違いとかは、本質的に魔術形式の在り方を妨げるものでも無いのかなとは>>197
流石にモロ2番煎じは無いと思うけど
てかそれじゃ宝石魔術使えんだろうしな結末がどうなるかわからないけどバッドエンドとかは勘弁してくれ。もういろんなfate作品で見たからお腹いっぱいだよぉ。
伊織関連で考えられることとしたら
1:正規ルート(史実)にはいないから消され記憶からも消される→op終盤のカヤちゃんの場面みてなんとなく思った
2:聖杯戦争が終わってもいつもどおりの日常に戻る
3:フライアブルハートの主人公のようなポジションになる
今思ったのがこんな感じかな?>>197
そもそもヤマトタケルから剣才があると認められてるだけでも凄すぎるような
幕府の目に留まれば喜んでスカウトにくるぞ個人的に2ndトレーラーの伊織がカヤちゃんを抱いて歩いてるシーンは雰囲気的に全部終わった後で、巻き込まれた妹も救えてハッピーエンドみたいな感じだと思ってたんだけど、3rdトレーラーで「絶対に帰ってきてね」とか言ってるからそうでもないのかな
カヤちゃんOPでやたら意味深なわりにトレーラーでは空気だからどう関わってくるのか全く読めない>>37
SNでも謎の8人目というのもあったしなにかきそうだなぁやっぱり八人目は別霊基のフルスペックヤマトタケルだと思う
ふと「今月発売開始なのかぁ」としみじみ感じた。
9/21の生配信の前に、もう1回くらいトレーラー公開したりするかな?fgoフェス以降は、10日に1回の間隔でまとまった情報が公開されてるイメージ。
06/22 サイト公開
07/29 fgoフェス生放送
07/30 トレーラー②公開
08/10 opムービー公開
08/21 プレイレビュー公開
08/29 トレーラー③公開>>222
伊織の年齢とか状況の方がイレギュラーだから伊織に言ってる可能性も高い
何かしらの歴史改変が起きた結果、その辻褄を合わせるために人理が伊織の情報を歪めたとかもありえるヤマトタケルは個人的にアサシンの大英雄って感じするから
フルスペックがアサシンだと嬉しい武蔵がセイバーのこと彼ってよんでたとおもうんだけどどこで見たか覚えてない…知ってる日といます?
fesのときに話題になったセイバー君って呼んでいた話か?
伊織が頭突きでセイバーにお仕置き(?)してる映像を見た気がするんだが
「実は女の子でした」の子にその流れはしないと思うんだ
やっぱり男なんじゃねーかな…
そしてしばらくしていややっぱり女の子だよなって考え直すのを繰り返してる
絶妙なバランスで性別不詳だ彼でも彼女でもいいじゃねえか
平等に愛そうぜ
少なくとも俺は同じやり方で愛するよ>>227
それとはべつに彼ってよんでた場面があった気がするんだが探しても見当たらない…最初のpv見返してた
発表された段階でヤマトタケルじゃね?ってコメ多いの凄いな、晴明?コメも多いw
「案ずる必要はない、貴様の願いは叶うとも」土御門この時から喋ってたんだな、綺礼の台詞に近いね
男武蔵の台詞もあるけれどちょっと聞き取りづらい「お前は特別だ、他の者とは……。だが、お前は優しすぎた」……の所聞き取れる人いたらお願いします
YouTubehttps://youtu.be/jVStL8W88js?si=i6ZSuB-_THmF7Sfd正直男装鯖はFGOで食傷気味になってきてる。
PVでの伊織との容赦ないやり取りが好きなので
男の方がうれしい>>233
ゲームメディアによる体験レポートでは「冒頭で美少女扱いされまくる」だそうな
髪の長い少年が女の子に間違われる 定番の流れをやるのかなと
「実は女の子だった」の子にその流れはやらないと思うから
若干自分は「セイバーは男」に傾きはじめてる
いやまじでわからんけど>>234
お、そう聞こえた、ありがとう!型月はボーイミーツガールが売りの作風だからしゃーないけどたまには同性バディものが見たいです
伊織きゅんは師匠面のばいんばいんな年上の美女とボーイミーツガール?するじゃろ
武蔵ちゃんは並行世界移動する型月だと第二魔法的例外存在なのに
やってくることは第二魔法(無限)の否定(一だか零だか)なのってちぐはぐだな>>235
爆ぜア>>232
男武蔵のセリフは24秒、土御門は47秒から
もう答えて頂いたが一応>>239
シブサワ・コウとの対談でSNはボーイミーツガールだったけどサムライレムナントはバディ物です
ってのは明言してたねhttps://s.famitsu.com/news/202308/29314954.html
一瞬、豚化した伊織に乗ってるんじゃなかろうか?と思ったけど、召喚したピグレットでしたか。良かった笑
この技を見るたびに、伊織が苦虫を噛み潰したような顔をしそう…まあ男女だろうと同性だろうとバディものはやれるし、バディといわれている以上はまあまずバディ物なんだろう
どっちからでもそこからしか取れない栄養素は存在する試遊台があるのなら体験版はないのかな
陰陽道はどういうシステムやプログラムなのかな
西洋の魔術、思想魔術、日本の魔術、ダキニ天法のいずれかに近いのか、はたまた全く違うものなのか
少なくとも鬼一法眼からは修験道・神通力、蘆屋道満からは法術と別系統だと受け取れる
聖杯戦争に似通った儀式したり時計塔がご執心だったりするのを見るに西洋っぽくあるし、陰陽道の史実のルーツからすると思想魔術だし、日本固有だから後者二つと関わっていてもおかしくないし…某動画サイトの大統領嘘字幕シリーズで激論するおじさんとおばさんみたいに
「鯖女体化に食傷気味だしセイバーは男に期待したい自分」
と
「キャラデザが社長ならまず女じゃねーかと匙を投げる自分」
が日々脳内で議論を戦わせている>>251
老師が今回爺さんだが若verあるみたいに主との相性や何を全盛期とするかで変わるのもままらしいからねPVでメタ的にアーチャー陣営は結構終盤まで生き残る感ある
後戦闘画面的にバサカ陣営は武蔵ちゃんは結構序盤に良い出番貰って離脱しそう感アーチャー陣営は良い人感出しながら同盟組もうとか言ってるから絶対裏切るか、考え方合わなくて決裂するんだろうな
なんかアーチャーがOPで江戸の住民絨毯爆撃してるし>>249
陰陽道は、大陸道教の影響も受けつつ、信仰以外の部分から発展したものだから、ノリは違う部分はあるのだろう
とはいえ、史実的には他教の信仰的な部分と相互に在り方を取り入れたりもして、陰陽道独自の神々を祀りあげたりもしてるので、神様から力を引き出すやり方自体はしてるとは思う
まあ、信仰心ってよりシステマチックな礼拝で力を利用するほうが、陰陽道のニュアンスには近いかもしれないが
少なくとも、必死に神と向き合うノリではない気がするので、神道・日本仏道・修験道の術師から見たら、ウチらと雰囲気違うと感じるかもしれない
思想盤は、アクセス自体は別に中国生まれな必要は無さそうだから、盤を経由しつつ、日本のやり方で魔術を使うという、都合の良い部分の掬い取りみたいな印象かな。陰陽道って正直アーチャー陣営は最初はサーヴァントだけ早めに退場すると思ってた(opやPVでもマスターの方が目立ってたし)
序盤で出てこなさそうなのもあって分からなくなってきたわ
Twitter(X)で見たけどワンチャン固有結界持ちっぽいし>>254
アクションゲームであることを考えれば全陣営と一度は戦うだろうしね今月末あたりにサムレム発売キャンペーンとかで礼装もらえたり武蔵ちゃんやジャンヌオルタ復刻とかあるかな
たぶん武蔵ちゃんはあると思うけど
ただ邪ンヌは祝祭3弾でこなしていること、また現状邪ンヌではなくジャンヌっぽいから姉の方じゃないかなぁ多分まだまだ出てない陣営もいると思うわ
そもそもなんで盈月の儀に時計塔が参加しているの?
>>261
船の上で大蛇の群れに対してアーチャーと共闘してたからアサシンはセイバーとアーチャー陣営に倒されそう。
アーチャー陣営に二度目の宝具使うのかと思ったけど、港が赤壁の色ではなかったから前のPVに出てたアサシンの多頭蛇に使うと予想。>>256
1stトレーラーでここと似たような空の色のシーンで武蔵ちゃんが逸れのバーサーカーに仲間なのに切り掛かってるんだよね
もしかしたら空の色は時間が近いだけかもしれないし物語が進んだ後じゃなくて過去回想のシーンかもしれないけどセイバー「アレでは神を断つこともできん」←武蔵に対する台詞と思うけど
地右衛門「復讐するは我にありと神は言った」の神と同じ対象を指している?
逸れのバーサーカーが鎖を引き千切るシーンもあったがアーチャーの鎖だろうか、敵対する?
古いPVで武蔵と逸れのセイバーが一瞬斬り合うように見える場面もあったけどバーサーカー陣営割れるんかね?>>261
PVだと伊織とセイバーが途中で対立する√もありそうだし
他陣営のマスターだけ脱落して生き残ったサーヴァントが
セイバーに離反された伊織と再契約する展開も予想している
(SNのUBWにおける凛と青セイバーみたいに)セイバー召喚の触媒、もしかしてカヤちゃんだったりするんじゃないかな
opのカヤちゃんの意味深描写と古代の服着たカヤちゃんのそっくりさん(セイバーがヤマトタケルならオトタチバナヒメ?)の姿から、例えばsnで言うとカヤちゃん=イリヤ(聖杯、またはその器)、古代カヤ似少女=ユスティーツァ(鋳型の意)みたいなポジで、伊織の刀にはカヤちゃんからもらったっぽい梅結び的なのがあるからそれが触媒カウントされたのかも
もう同じことすでに言われてたらn番煎じすまない>>257
確かに、3rd トレーラーでセイバー陣営と対峙していた時の背景がOPの背中のシーンと同じぽかったから、固有結界の可能性高いよね。>>270
聖杯戦争は協会からの選出枠があったけど今回もかるのかな?とか
どうやってこの儀式を嗅ぎつけることができたのかな?とか
根源に到達するできるかよくわからない極東の儀式になんで参加しようと思ったのかな?とか気になりまして>>273
色んな地域の神秘のちゃんぽん>>270
でもどうみても南蛮人の金髪の若旦那が居てぇ…>>278
そこで便利な天草の両腕!なんかありそうな気がしてきた>>277
89曲!?
それ、トレジャーボックスのCD1枚程度じゃ絶対に入り切らないよ!!
後で全曲収録の正式サントラが後日発売するかな?今気づいた。泥の手背にあるのは令呪かコレ?
>>285
冬木の聖杯戦争なら、サーヴァントの霊基をリソースとして聖杯にするのだけど、盈月の儀では逆で令呪の使用などで現世のマスターに直に紐づいた令呪を回収することこそが主目的という、冬木の聖杯戦争とは逆のものを贄としてる?
サーヴァントよりも令呪を有するマスターの脱落こそが重要であるために、それを加速させる要因として如何なる陣営にも属さない逸れのサーヴァントが呼び出されてるとか?
サーヴァントはこの世のものじゃないからマスターという楔がないと還ってしまう。だけど、マスターに直に紐付けられた令呪は別の話ってことかな?ここまで「島原の乱」がピックアップされると、一見ただのキリシタンの弾圧かと思ったら、実は魔術世界から見て、特異点になりうるほどの時代のターニングポイントだったりするのかな。
Apoと英霊剣豪で大分掘り下げられたと思ってた天草。当時の彼の仲間だった地右衛門や彼を焚き付けた首謀者とつながりのある由井正雪。私達の知らなかった天草が知れるといいな。ジャンヌオルタの表情が曇る展開しかみえねえ
>>289
参加できない理由があるのか…それともバッチバチにやりあう裏ボス的存在なのか…
まだまだ読めんな「人知れずして七人七騎の殺し合い、“盈月の儀”が幕を開ける。」
公式サイトのストーリーにもこんな感じで書いてあるけど、あくまで儀のルールとして15騎召喚されることになってるみたいだしよくわからんのよね
結局この書き方だと参加者認定されてるのは「七人七騎」だけみたいだし残りの八騎(逸れ?)は一体何のための存在なんだろうね
なんか伊織とか高尾太夫に協力するのもいる訳だし「願望機に引き寄せられて召喚に応じた」って話ですらないよね多分
これ、案外逸れサーヴァントとされる英霊たちこそ儀にとって重要だったりするのかな?
ギルガメッシュ、クーフーリン、アルジュナ、玉藻の前(タマモアリア)辺りは神格というかかなり高そうだし>>289
そもそも聖堂教会が監督するのは聖杯と名を冠する以上偽物であっても見届けなければならないっていう建前と
第二次でルール無用な殺し合いになったからアインツベルンが脅したという経緯
だから今回の儀式は聖杯じゃないし時計塔がなんとかしてくれそうだし静観するつもりなのかも
島原の乱の後でかなり弾圧されていたから動きにくいというのもありそう
red lineの蘭蘭芳みたいに登場人物の1人が実は聖堂教会の差金でしたみたいなのはあるかもしれないキルケーってヘリオスの娘ともなるし、となればクーフーリンと同じで太陽神の系譜
そのヘリオスはアポロンと習合されたりと繋げ方によっていろいろ広がるものねもう21日まで新情報ないの?
>>294
悪鬼とは邪悪な者を意味するのか、実際に鬼なのか
該当するのはキャスターか?
鬼を指すのであればキャスターの真名を絞れるはずだが…他に鯖がいる可能性も鬼がキャスターのマスターの眷属なら鬼種(自然の触覚)と陰陽道は関係がありそう
精霊(自然の触覚)の亜種である天狗のトップが陰陽道の使い手であることを鑑みると陰陽道は魔術の中でも星の元に巡る命側なんだろうかFateだとギルの設定上結構そこら辺かなり変わってそうだが、ギルガメッシュも個人神が太陽神(ウトゥ)でガッチガチの寵愛受けてんだよな
CCCで玉藻が太陽が月に勝てるわけねーだろ的な事言ってたなそう言えば型月的にはルーは太陽神から変更ないんだっけ
史実だと、大陸ケルトやアイルランドあたりって決まった自然現象や職能じゃなくて、基本オールマイティな技能を持つ神が多いので、いわゆるギリシャ的な○○担当の神とかいう概念は薄いとかいう話らしくアルジュナは帝釈天=インドラの絡みもありそうには思う
帝釈天は兎と月の話で太陽役割という解釈あったりするようだし
あとFGOでは牛頭天王は帝釈天(インドラ)の化身と設定されているんで
もしライダーが丑御前に絡むならば御本人は無理でも子ならカウンターになりえるかも>>300
カルナ(文字通りの太陽の化身)との対比のせいかあんまりそういうイメージないけど、アルジュナは化身が親友でオルタが権能借りてるヴィシュヌも太陽神だね
アケ版では宝具演出でなぜか月出るけどhttps://x.com/pakosun/status/1698648186255204457?s=46&t=gcIMGA37peIiECa5XSVKEQ
pako氏によるキャスター色紙(プレゼントのやつのカラー版)
背中の羽っぽいのと、そこに紐付いてる目玉は何なんだろうか?
ホントに真名分からない…>>307
今見ると後ろの式神?みたいなやつは舌と目玉と手で構成されてるっぽい?PVでみたキャスターの手から出た舌もあいつのかも。舌と目玉と手…真名のおおきなヒントになりそうなんだけどなあ…式神の目が個人的に印象的過ぎて目玉の親父しか出てこなくなってしまった
最初OPで見た大量の巻物と舌とインド(PAKO担当)だからクマーラジーヴァか?と思ったけどこの式神のせいでいよいよわからないな。
手の模様もなんか大事なのかな
キャラ説明文的にも公式が全力で真名隠しに来てそうだから、十中八九この人って該当者がいないよねキャスター……
マスターも土御門泰広って名前と儀の主催者ってこと以外何もわからないから万事休す>>299
鬼種との混血である秋葉が式神行使という力を持っているけど、陰陽道の式神と何か関係あるのかな>>314
なるほど。個人的には両方のニュアンスに配慮した上手い呼び方と思うキャスターの背中の模様が花弁が三重くらいに描かれてるから、蓮の花なのかなって思ってる
アジア圏の巻物がたくさんあるところに縁があるみたいだから、過去スレとかでも言われているように、インド中国日本あたりの英霊である事なのは確かだと思うんだけど、やっぱりそれ以上わからない>>317
そういえば奈須さんがこれ面白いっていってたな既出なら申し訳ないないがキャスターの真名は仙人ヴィヤーサではないだろうか。彼はマハーバーラタの著者であり不滅者であったためマハーバーラタの話を直接'見'て、'書'いて、'語'ったとされている。'目'と'手'と'舌'の式神が出てくるのは彼の偉業の具現化かもしれない。OPでの大量の巻物は彼が書いたマハーバーラタで、筆を持ってるのも彼が執筆者だから。カルナとアルジュナが出てくるマハーバーラタの著者ならキャラデザがpakoさんである理由にもなるし。例えばマハーバーラタの逸話を具現化させ能力があるかもしれない。2nd トレーラーで雨が降る中巨大な牛の足が出てくる。マハーバーラタに出てくる牛神スラビーは過酷な労働に苦しんでいる牛たちを哀れみインドラに頼み雨を降らせ牛たちを休ませたと言う話の具現化だったりして。
>>320
補足。ヴィヤーサはマハーバーラタ本編にも登場する。その人は文字が書けず代わりにガネーシャが彼の語りを書き残したという。筆を持ってるから本当にヴィヤーサなら著者の方だろうか。>>322
月が男っぽいのか女っぽいのかは、国によって違うわな。意外と月を男神と見てるところ多いし。
ただ、月読命に関して言えば、実は記紀神話では一切性別に関して触れられてないんだよね。
一般的には男神って言われてるし、型月的にも男神なんだけど、個人的には月は姿形が変わるから、性別はどっちでもいいと最近思い始めてる。そういえば、どうしてセイバー召喚前の伊織がマスターだって由井正雪は分かったんだろうね?
fateシリーズにわかなんで恐縮だけど、事前に察知する方法があるのかな?ストーリーの流れとか諸々にSNなど他作品オマージュを匂わせつつ伊織とセイバーは「ボーイミーツガールではなくバディ」「非業の闇を背負うサーヴァントが光の側のマスターとの出会いで救われるというこれまで多かったペアとは異なる」関係性だときのこが明言してるのが面白い
>>330
あ、そうなんだ!教えてくれてありがとう!
調べてみる>>317
つまり紅玉の書は俺たち……?>>333
島原天草の乱が人理定礎の可能性(ナイナイ>>334
成るほど。それはしらなかったです。結局伊織とセイバーは「バディ」とは言われてるけど具体的にどんな関係なんだろうな。PV見る限り仲良いシーンがあったり殺伐としてたり…個人的にはやっぱり仲良くハッピーエンドがいいんだけどな
あと、かわいいセイバーといちゃいちゃしたい>>335
記紀神話自体、格地域の伝承を集めて再編集したものだしな
日本書紀読めばその名残が一書(あるしょ、と読む)って形でわかるよ
三貴子誕生の話とか、古事記に記載されてない話とかあるセイバー「敵マスターの四肢を砕いて引き千切ったり、肛 門に剣を差し込んで痛めつけないなんて、伊織は優しいなぁ」
>>338
むしろバディ者には決裂展開はつきものだろう
大抵クライマックスの前に何らかの事件があって決裂からの対決、
対決する中で誤解が解け今まで以上に友情を深めてラスボス戦へが王道展開だこれまでのトレーラー・先行動画見返してセイバーは男の子な気がしてきた
可愛いからどっちでもいいんだけど今回は男の子の方が人気出そう
クールな子なら女の子のほうが良いけど思ったより無邪気だ>>335
日本に限らず世界中がそうだよ
古代世界ではそれぞれの部族に崇める神がいて、部族同士が対立と協力を繰り返して一つの国になる
その結果、各部族の神々をクロスオーバーするアベンジャーズ的な話=神話が出来る
ギリシャでもゼウスを崇める部族、ポセイドンを崇める部族、アテナを崇める部族が戦ってたからねぐだぐだ時空のお竜さんの背景を考えると、日本神話の設定や骨組みも既にきのこの方でしっかり考えられてると思う。
まあ日本に関わる範囲だとお竜さん以外も卑弥呼ちゃんとかノッブ周りも言われていたりと
Fate世界のものはそれなりに決まっていたろうしねテラリンみたいに他のキャラもストーリーで使えたらいいけどセイバーしか操作出来ない感じ?
>>346
逸れのサーヴァントたちも出来たよアルジュナとかクーフーリンとか。今のところ判明してるのは伊織セイバーコンビと武蔵ちゃん、逸れサーヴァント(バーサーカーとギル以外)が操作可能キャラだよね
>>348
逸れセイバーって使えるかわかってたっけ?逸れセイバーもまだ敵対してるシーンしかなかったか
>>312
そういえばキャスターのマスターの土御門泰広って、史実だと土御門の当主の一人ってくらいしか記録が無いくらい地味な人なんだよね
むしろ息子の泰福がガチの偉人で、英霊として呼ばれる格が十分すぎるほどある「土御門家の代表であるキャスター」ってレベル
土御門家って安倍晴明の子孫ってことで代々陰陽寮の代表(陰陽頭)を努めてたんだけど、途中でそれを失って何十年かずっと陰陽頭になれなかった不遇の時代があって、今作の泰広までが「成れなかった人」、息子の泰福が「返り咲いた上に大活躍した人」
だから、パイセンみたいに「逸話がないなら盛りに盛る」系なのか、それともここ何代かの土御門家の不遇をワンチャン「盈月の儀」で取り戻そうとしている、安倍晴明の子孫であることを拗らせた人なのか、
むしろ中身がなくて誰かに操られているのか、息子の泰福にこそ才能と地位を与えようとしているのかとかの、舞台装置としては結構な重要人物になる予感
ちなみに史実での没年は慶安五年。レムナントの舞台、由比正雪の乱の慶応四年の翌年>>351
でもにっしょんのまとめのほうに、「キャスターの背中の文様が宝相華文に似ている」「腰の飾りも単弁蓮華文の古代瓦に似ている」「キャスターが奈良時代の人なのではないかって」予想がされてて、気になっていろいろしらべてたら、キャスターは他の予想にもあったけど安倍晴明の先祖って言われてて「金烏玉兎集」も持ち帰るために遣唐使として唐に渡りそのまま唐で亡くなった阿倍仲麻呂、それか同じく遣唐使として2回唐に渡り「金烏玉兎集」を持ち帰って阿倍仲麻呂の子孫に伝えようとしたなどの逸話がある吉備真備かなあって思ったな。
個人的には吉備真備かなあって。唐で多くの書物を読んで学んでるし、日本にも多くの書物を持ち帰っててOPの背景にあったたくさんの巻物に当てはまるんじゃないかなって。
まあ所詮Wikipediaで見たことだから、気になったら見てみて。
吉備真備→https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%90%89%E5%82%99%E7%9C%9F%E5%82%99
阿倍仲麻呂→https://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%98%BF%E5%80%8D%E4%BB%B2%E9%BA%BB%E5%91%82>>351
多分違うんだろうけど、親がマスター、子が未来のサーバントって組み合わせはストーリーとして面白そう今回のキャンペーンは武内社長によるランサー、描き方からしてFGO世界のジャンヌ・オルタではなくオリジナルのジャンヌが黒化させられたやつかなこれ
https://x.com/fatesr_official/status/1699709101914067373?s=46&t=dGPOTl__8TvatkqBqgqlfQ>>354
空海?誰かキャスターの真名特定してくれないかのう…
・筆か杖のようなものを出す→文化人系か
・使い魔か式神を使う(目が一つ、人間の手)→ナニコレ
・手の平から触手→ナニコレ
・蓮華の古瓦→古い年代の東アジア文化圏
・多くの経典(紙製)
・どことなく中華風の衣装→中国人もしくは留学生
・pako先生→つまりインド
・禍々しい門→聖者の類ではない
・「人理」ワード→強いキャスター。
・逸れのセイバーの指す悪鬼かも→鬼系か>>357
魂が日本に帰ったなら
肉体は阿倍仲麻呂でも中身は別人だったりしてhttps://ogurasansou.jp.net/columns/arakaruta/2018/01/24/1422/
阿倍仲麻呂、伝説において鬼になったりもしてるみたいだけど、キャスターの髪の毛先の方が赤いの紅赤朱的なそういう何かだったりする可能性もあるのかな?ランサーは本当にジャンヌなのか…
1stトレーラーのジャンヌのセリフ
Flamme Pays Étranger
直訳 炎(火)の国の異邦人
アポクリファでレティシアの身体借りてたから、現地のジャンヌそっくりな槍術に長けた女性を依代にしてるとか?
ちなみに日本で火の国は長崎とか熊本あたりのことらしいよ>>361
少なくともジャンヌじゃない誰か、という可能性は(この記述が嘘じゃない限り)ないと思う
もちろん見ての通り普通の状態でもないから黒化するに至った原因となる何かはあるんだろうけど、それが彼女のキャラ設定の根幹にあたるんだろうね単純な文化人では戦力不足のためクトゥルフが混じってると仮定。
手の平に口ならネット検索でイゴーロナク出てきたが違うだろうな。>>364
キャスターじゃなくフォーリナーになりそうめておが関わってないし、そっちの線はだいぶ薄いとは
外宇宙の彼らはFGOのみであってそれ以外はめておのrequiemでそれっぽいのちょっといただけだしね
まあそれ以外の降臨者パターンならありえるだろうけどキャスターが阿倍仲麻呂って説は結構それっぽいなぁ
晴明の祖先説があってマスターが晴明の子孫の土御門泰広とか
鬼になったって伝説とかあの使い魔は金烏?ってやつかもしれないしで2ndトレーラー57秒 誰だろうか
キャスターにしては眉毛が太すぎるか>>368
この人?
ドロテアじゃない?>>370
それならたぶん鄭成功
そこマスターが連続して出てくる場面だしありがとうございます!
トレーラーに出てきてた聖杯の泥みたいなやつ、天草島原一揆勢の怨嗟を集めたものとかだったりするかな
>>352
真備のエピソード面白いな
ヒカルの碁みたい>>355
邪ンヌってよく皮肉な笑みを浮かべる事が多いから、見た目は同じだけど、表情が違うだけで今までのジャンヌシリーズにはいない存在になってるなジャンヌをメインにオルタの姿と力、リリィのクラス霊基を合体させたパーフェクトジャンヌとかいうトンチキの極みが思いついた
身もふたもない話だけど
トレーラーで日本のエクスカリバーみたいなセイバーの宝具見てたら、神剣 対 聖剣みたいなDLC来るのかなって妄想してしまうな>>375
似ているものを挙げるとするなら、HFの柳洞寺の大空洞で生まれ落ちる直前だったアンリマユあたりが近いかな?
あれも確かそれなりに目が付いてたよね>>378
ダンジョンの奥にいそう
その場合は村正・アルトリア対伊織・セイバーの夢の対決が見たい
アルトリアDLCは普通にありそうだから、サプライズを考えると村正にも来て欲しい7つの目ってキリストネタにはなるっちゃなるけど
プロトみたいになんか証明しようとかそういう話なのかねぇ>>375
陰陽師関連で多眼となると道満というか顕光殿(を含んだ黒い太陽)を思い出すんだよな
https://x.com/showichifurumi/status/1335494328831995906?s=46&t=gcIMGA37peIiECa5XSVKEQ>>382
多眼の背後には土御門と梅鉢紋があることを踏まえると
道満→土御門 顕光殿→菅原道真 あり得そうな気がするんだよなぁSwitchのグラフィックがズタズタっぽいからPS4で予約した
少しはましだろうか今からもうFGOとのコラボが楽しみ
セイバーのビジュも性格も好きだから絶対聖杯入れる気がする来年のコラボはレムナントでほぼ確定だとおもってる
その前に武蔵ちゃん帰ってこなきゃやり辛い気がする
あと実装枠の取り合い大変そう
セイバー、アーチャー、ライダー、キャスター、アサシン、逸れのセイバー、逸れのライダー、逸れのアサシンにいお途中送信してしまった
伊織が配布鯖枠 新規でもこれだけいるランサーも場合によっては実装するかもしれない>>387
最悪アポクリファ形式で徐々に追加していって2年後くらいに本格コラボもありえなくはない・・・ミスった逸れのアサシン→逸れのバーサーカーだった連投すまない
もしくは新年にどっきりでセイバー実装とかもありえるかな
玉藻アリアとか逸れセイバーとかは単独のイベントでも来れそう
>>363
やっぱりそれこそ阿倍仲麻呂が一番有力候補かなって思ってる
上にもあるように阿倍仲麻呂が鬼になった伝説や晴明の先祖説があって、服装がやや中国っぽさもある上に楊貴妃から何度も言及があるように考えれば考える程自分は仲麻呂しか思いつかないなぁこれだけ探しても特定できない時点で
阿倍仲麻呂が最有力候補っぽい
安倍晴明の先祖であり当然、土御門泰広の先祖なので。
であれば宝具は金鳥玉兎集の可能性。>>391
新年はここんとこメインシナリオ関係がきやすい感じあるんで東京のPUが絡むんじゃねぇかなぁ……?キャスターが阿倍仲麻呂かなって目で見るとOPアニメのキャスターが振り向くシーンは
幽閉されて鬼になった場所?っぽく見える気もする- 397名無し2023/09/11(Mon) 18:23:13(1/2)
>>397
やっぱりか〜!!誰だ?!さすがにもう追加発表は無さげか?
あと半月程待ってゲーム買いましょうてことで未公開は誰がくるやら
阿倍仲麻呂の幽閉説を採用すると
FGO楊貴妃は仲麻呂が帰郷出来なかったことをしらない、つまり仲麻呂より先に亡くなった(?)
阿倍仲麻呂を幽閉したのは安禄山と楊国忠だけど
安禄山が楊国忠と対立して安史の乱を引き起こして756-757年に安禄山、楊国忠、楊貴妃みんな亡くなってるので
楊貴妃亡き後に対立してる安禄山と楊国忠が結託して仲麻呂を幽閉するとしてもちょっと無理があるような気もする
ただ、あの晴明の血筋なのでどんな触媒使っても御先祖様召喚しちゃうのではという気もする少なくとも予想が確定視ないしは有力視されてるのは
セイバー:ヤマトタケル
アーチャー:周瑜or太史慈
ライダー:源義光or源頼光
アサシン:甲賀三郎
キャスター:阿倍仲麻呂
逸れのセイバー:木曽義仲
逸れのバーサーカー:サムソン
辺りになるのかな?未公開キャラが誰になるか分からないけどファンサービス的な意味でアルトリア予想立てとく未公開キャラクターは人なのか鯖なのか
もしキャスターが阿倍仲麻呂で土御門の先祖なら土御門とキャスターの顔が瓜二つだったりしてな…
>>397
ライダーの方は発売日以降で、未公開キャラクターは後日か、発売直前に大きなサプライズがあるかな?発売日前に明かして良いキャラとなると黒幕では無いな、天草四郎か男武蔵とかかな?
逸れじゃないルーラーで汎モルガンが来るという珍説を挙げておこう
じゃあせっかくだからリンボの記録を持ってない平安京エピローグの綺麗で真面目な道満がくるに1票
渡れい先生自身がデザインした鯖…辺りは浮かぶけど
なんか色々していてそこまでやれるのかってなるとねぇ>>409
自分も頼光さんが良い、鎧姿だったり子供の時だったり見た事のない頼光さんの側面が見たい>>408
まさかのオルタ(浄化)草>>409
各方面の実機プレイ映像でライダーが喋ってるの見たけど、声加工してるけどやっぱあれ女だよ- 414名無し2023/09/13(Wed) 06:29:54(2/2)
このレスは削除されています
セイバーが可愛い……可愛くない?
田舎から出てきた弟みたいで可愛いよな
若旦那や武蔵ちゃん目当てだったけど今はセイバー推しだわ- 418名無し2023/09/13(Wed) 19:38:14(1/2)
- 419名無し2023/09/13(Wed) 19:39:46(2/2)
セイバー大好き
男の子でも女の子でもどっちでもいいから早く愛でてあげたいニンダイで情報来るかな
ハッハァーッ!サムレム予約したぜぇ!(とっくに予約済みだと思っててすっかり忘れてた間抜け)
ゲーム媒体として新しいFate作品ってのもすっかり新鮮で楽しみだけど、月リメといいCS版まほよといい、ここしばらく毎年型月ゲー買ってるんだなって>>423
ランナーホントに草>>421
発売日まで2週間前だからもう一回追加情報欲しいね
ニンダイって発売直前の作品は取り上げないイメージがあった、何か来たら嬉しい〜新しい敵っぽいのいたな
蛇のような竜のような
大蛇?ねーっ なんなの あの大蛇
いや、あの大蛇はさすがに・・・
ちがうよね・・・?小さいし・・・?>>428
改めて冷静に見直したけど、尻尾の頭含めて頭が八つ、推定甲賀三郎が八岐大蛇を模した何かなのかなと思った>>431
伊吹童子はEXアタックと宝具演出で出てる白い蛇がそうなのかもアサシン戦のヤマタノオロチもどきかな
アサシンは呪いのせいなのか忍術なのか蛇を口寄せできるみたいだし>>431
意外にセイバーもできそう。
伊吹の呪いが死因だしヤマタノオロチの尾から出た剣持ってるし。発売日も近いし個人的に気になるキャスターが阿倍仲麻呂だという事を前提として、それを補強する要素を改めて挙げてみる
・キャスターとしての適正
これは阿倍仲麻呂の伝説として、遣唐使の同期である吉備真備に『金烏玉兎集』や知恵を伝授したとされているけど、その伝説では既に故人となってる。
故人とされている34歳の時に楊国忠と安禄山に騙されて幽閉されて鬼になったというものがあるけど、これを史実の年代として考えるなら年齢から逆算して天平5年(733年)頃。この時期に阿倍仲麻呂は唐での官途を追求するため帰国しなかったとされている時期になるから、この頃に鬼となって知恵を蓄えたのなら辻褄が合う。また、金烏玉兎集は陰陽術の聖典と言われてることもあって、真備にそれを伝授した仲麻呂がキャスターの適性を持つのが自然かなーと考えてる
・安倍晴明の先祖
上にもあるように、阿倍仲麻呂は安倍晴明の先祖。
つまりはマスターの先祖の先祖にあたるけど、これも吉備真備の伝説で日本において生まれた満月丸という子がいたとされていて、その子が晴明に繋がると言われているんだけど、仲麻呂は真備に満月丸がどうだって言うのを聞いた一文もあることから、真備経由で陰陽師の一門になったんじゃないかなと思ってる
とまあざっくり挙げたけど間違ってるところもあるかもだから指摘よろしくね阿倍仲麻呂ならOPの雨に打たれてるシーンは暴風で帰国を断念した時になるのかね
steam版予約しようかなと思ったら、要求スペックがグラフィックボードメモリが最低3GB推奨6GBであることに気付いた。
要求スペックというものがパソコンゲームにあることをすっかり忘れていたわ。
思い出せてよかった。
PCの3Dゲームは要注意だねえ。
というわけで、ニンテンドースイッチ版を予約しました。>>438
うちのパソコン、グラボ2GBしかないんよ。https://www.gamecity.ne.jp/fate-sr/special/present.html
公式X(旧Twitter)のフォロワーが10万人を突破記念で壁紙プレゼントとか>>440
追加エピソードが最初から値段に含まれてるのは、ダウンロード版のDigital Deluxe Editionだけっぽいから気をつけてね。
私は武蔵ちゃんフィギュア付き予約したので、後日シーズンパスを購入する予定だ。先週末にGEOのオンラインストアでセイバー幻想霊衣付きを予約したが今覗いてみたら予約受付終了してた
DLCならグッズよりも上限は厳しくなさそうだし発売直前まで悩もうかな〜なんて悠長なことも考えてたから「危なかったーーー!」と震えているセイバーの待機モーションの一挙動からしてかわいい
自由奔放なわんぱくっぽいのもかわいい>>440
シーズンパスだと6600円か、DLCでこれは結構するね
直近で発表されたテイルズオブアライズが3600円で、想定プレイタイムが20時間だからボリュームと新鯖の数は期待していいのかないつの間にかキャスターの情報が出たのかい?
どうして阿倍仲麻呂説が有力視されているのか流れを教えて欲しいでごんす>>354
サムレムとは関係ないけど空海のサーヴァント出てきて欲しいなあ。
飛行三鈷杵って逸話があって、唐から三鈷杵をぶん投げて着弾した場所を高野山にしたんだ。だから空海は三鈷杵をぶん投げて攻撃するランサー適性があるはずなんだ実機プレイはいいんだけど偶にはSwitch版のプレイも見たいんだけどな…
>>449
同発マルチのゲームでswitch版を宣伝に使うゲームって記憶にないな
理由を考えたら当たり前の話ではあるけど買う側としてはどれだけの差があるのか体感したいところだよな
実際Switchの手軽さは魅力だから自分は迷った
グラフィック差をどれだけ許容できるか
PS4・PS5の起動時間も痛いところなんだよな空海出すと多分怒られちゃいますからね…
戦国舞台にしたゲームでも顕如をふざけたゲームに出すと怒られるとかまあ実際のとこバーサーカーが武蔵ちゃん、ランサーが宝具の話でなんか理由あって黒くなったジャンヌだろうとはなるぐらいで、あとはたぶんこれじゃないかなぁってワイワイしてるだけだしね
>>454
ピタリと要素が噛み合っている感じでもないのよね
門は阿倍仲麻呂っぽくはないし、謎の式神に至っては予想もつかない。セイバーやアサシンといったあからさまなのもいるし、アーチャーやライダー、キャスターといったよぐわがんないサーヴァントもいるから盛り上がる
発表前や発売前のFateシリーズの醍醐味はやっぱりこういうところじゃないかなぁゲームショーまではどこも大丈夫と思ってたけど早々にGEOの予約枠が満了になってて驚いた
PS4、PS5、Switchも全部受付終了してるぞ
情報少ない新キャラのわりにセイバーの人気が高いな>>458
セイバーの幻想霊衣が和製アルトリアっぽくてそそられるのもありそう。そうでなくても普通に可愛いし。ますます性別がわかんねぇわ
あの手のDLCは一度設定したらムービーにも反映されるのか気になる。可愛すぎて最初からずっとあの格好のセイバーでプレイしたいノジマもトレジャーボックス完売してるね
ここは他より価格が低いからかなニンダイにあったあのでかいヘビみたいなのなんだろアサシン辺りの使い魔?
Amazonもsteam版以外はトレジャーボックス売り切れてる(今あるのは第三者による転売価格)な
ニンダイのヘビはアサシンの使うヘビの集合形態だよな
うーんこの初代ルートラスボス
YouTubehttps://youtu.be/KWTawJRTEJM?si=E6OVWiZe6f5YFPLzセイバーくんちゃん、ユーザー間では顔と声は女性的なのに服装や体型が男寄りで物議醸すキャラデザに対して作中では周りから美少女扱いや伊織の恋人と勘違いされるって、それならあんな中性的な容姿にしないだろうしで逆にもう女路線自分の中では消えたと思ってる
単に顔がめちゃくちゃ可愛い男では?「実は女性」枠は別にいるように思える・・・・
セイバーくんちゃんは最近出てるゲームメディアのプレイ動画をいくつか見て言動から男の子だと思うようになったよ
クールっぽいけど血の気が多いしワンパクじゃない?
カルデアラジオの実機プレイでもそんな場面だった
それにしてもカルデアラジオの実機プレイ実況がまじ面白かった
ヲタクの悲鳴はほんと可愛いな実は女性は正雪 まつ毛があったり手が小さかったりでわかりやすいけどライダーが予想されてるとおり頼光/丑御前ならマスターもTS枠になってもおかしくはない
アーチャーも性別どっちでしょう?はcvが女性声優だったならやろうと思えば出来たと思うけど男性なのは性別わかりやすくするためか>>466
伊織「実は女性なんだ」 セイバー「マジか」
カヤ「実は男の娘なの」 伊織「マジか」ヒロイン力が高い男性キャラは型月だと割とあるが、その系譜にあるのがセイバーなんじゃないかねぇつー印象はある
正雪は女性的記号がそこかしこにあるしキャラ説明でも匂わせてるしね
てか四十代って部分に言及されてて笑った。超若作りなのかはたまた…予測はしてたけどやっぱ軽いな
対人シューターでもないしそこまで高いfpsも必要じゃないけど>>465
美少年と見た目美幼女を侍らせる伊織君…!流石武蔵の弟子…!!https://twitter.com/FateSR_Official/status/1702245815060762961?s=20
タマモアリア役の千和さんのコメントが娘を送り出すお母さんみたいで、大切に演じてくれたのが伝わってきて良かった
アリアちゃんがどんな活躍するのか発売が楽しみになったよ伊織くんとセイバーくんのCPは流行ると思う
>>474
興味深いのはライダークラスなのに乗り物系出してない所。常備タイプではなく切り札的に騎乗する大物型と見たメタ的に見て最初に脱落するのは殺陣営
弓陣営とは因縁があるけど剣陣営には特にない俺は武蔵ちゃんが本当は逸れのバーサーカーであっちの方が正規のバーサーカーで脱落して武蔵ちゃんが仲間になると思うわ
ちょっと前に書いてた人いたけどOPの最後に映された順はありえそうだよね
弓は昼間に堂々と接触してきて同盟組むことになるっぽい作戦会議してるスクショもネットの記事で上がってるし
一方で3rdトレーラーで敵対してるらしきシーンもあるんで(真っ赤な背景の中伊織が膝ついてる)同盟は何らかの条件付きだろうね
そもそも一組しか生き残れないんだから
武蔵ちゃんは割と大事なところで転移しちゃいそうなんだよなぁ>>471
PVの時点でかくついてたし可変でしょstay nightオマージュでライダーが最初の壁はありそう
>>482
なるほど願いを切り捨てる順ってこと……そして型月お約束である脱落したと思った?してません系のムーブをするタイプもいそうでなあ。普通に考えるといかにもなキャスターだが。アサシンが脱落→しばらくしてから大型蛇型怪異として復活みたいな感じかもしれん
出てる情報を踏まえれば、消える順番は殺→弓→術の可能性が高そう。
剣が勝ち残るとすれば残り三陣営(騎・狂・槍)をどのように考えるか。
殺陣営…多頭蛇とガレオン船使用。剣&弓(+武蔵?)に敗北
弓陣営…同盟解消後、剣に敗北。
術陣営…黒幕なので最終決戦まで残る。
騎陣営…情報少ない。
狂陣営…武蔵と戦闘や弓陣営(?)の鎖を千切るシーンあり。
槍陣営…城内(後半?)でマスターが泥の手に。まだまだ分からないことだらけで逆に興奮してきたな
考察が捗りすぎてゲーム体験を損なわないか不安なところもあるけど
探ってるこの時間も楽しいんだよな
今回は時代が古いから登場人物も登場鯖の歴史も含めて勉強になるなあ>>495
この時間が一番楽しいまである>>492
シブサワ・コウとの対談でプロットと設定監修は型月サイドでライティングがコエテクって分担でかなり頻繁にやり取りしてたって言ってたね
あと対談で気になったのはコエテクライターがしっかり型月テイストを理解してるってきのこが言ってたあたりかな
どんな感じになってるのか楽しみhttps://twitter.com/WeeklyFamitsu/status/1703604988784849400?t=a32DCPkPe94SMiQlCrTYMQ&s=19
インタ載ったファミ通明日出るよ今でもコンビニに置いてのかな今回の参戦面々、東アジアが半分以上ぐらいだな
マスターあり
セイバー:古代日本、アーチャー:中華圏、ランサー:フランス、ライダー:日本、キャスター:東アジア圏、アサシン:日本、バーサーカー:日本
逸れ
セイバー:日本、アーチャー:インド、ランサー:アイルランド、ライダー:日本orSE.RA.PH、キャスター:ギリシャ、アサシン:中華圏、バーサーカー:西洋圏、ルーラー:メソポタミア
江戸時代に他の国出身サーヴァント達が店構えてたりするギャップにもにやりとするものがあるhttps://www.famitsu.com/news/202309/20317248.html
明日発売のファミ通でがっつり特集するそうだ画像見るとランサーも操作できるようにに見える
明日の配信はアーチャーでプレイするけど相手のNPCは誰だろう>>503
あ、3rdトレーラーに書文先生の操作する所あったわ、失敬体験版を配信するとしたら、明日の生放送で情報来るかな
武蔵ちゃんが限定的でもプレイアブルなのは嬉しいけど他はどうだろうな
アーチャー陣営との共闘も一時的だろうし他は完全敵対勢力だろう
ゲーム的にそこまで作り込む余裕がある気もしないしなあ
追加データで対人対戦とか出来たら面白いけど他陣営は追加DLCで使えるんじゃない?
セイバー、発言とかもだけど社長絵バージョンとか見るとガッツリ男って感じするな
色々見てると顔と声以外女要素なさすぎるファミ通読んだ、発売直後なので少しだけ書くなら
ドロテアさんのラフイラストに表情が数パターン載ってるけれどめっちゃ可愛い!好きになった!セイバーの性別問題に関してはカルデアラジオ局の実機プレイで
ブケファラス高橋が興奮を隠しきれない様子からショタだと自分の中で決着したよ
ブケファラス高橋はホンモノのあぶないお姉さんだからな・・・
https://joshinweb.jp/game/cmt_244.html?ACK=AW#mv_section
joshi Webのインタビューでもセイバー可愛いでプロデューサーが推してる
人気が出そうでFGO実装が今から楽しみだサラッと由井正雪が森宗意軒の血縁者とか凄いこと書いてあるんだけど…
>>515
今日発売のファミ通、サラッと書くようなものじゃないことがめちゃくちゃサラッと書かれてたし、これ型月森宗意軒ビジュ初公開じゃないか……?
あと各マスター個人の過去にも焦点当たるらしいから楽しみだななに?また情報増えたの?
ただでさえ現状の考察でもお腹いっぱいなのにこれ以上考察材料増やされると何処からを付けていいのか分かんなくなるわよ
アレか?実際にゲームを遊べば分かるってやつか?>>512
「見た目通りの女ではなく化粧の類いかもしれぬぞ」ってタマモアリア本人の前で言って伊織くんに失礼だぞ!って怒られてたりなんというか絶妙にデリカシーのない感じが昔の男って感じでマジで女性らしさないんよな
てか女装してるわけでもないのにただの一般人達からは美少女扱いされて美少年好きで色々鋭い武蔵ちゃんからは男扱いって本当にただ顔可愛い男ってだけじゃね?伊織の眼はやっぱり陰なイメージなんだな
穏やかな感じが強調されていいよね社長の原案イラスト見る限りセイバーくん男っぽいな。首太くてがっしりめに描いてるように見える。
各陣営の話もガッツリやってくれるんです?
楽しみー!くそー!セイバーが男だと「伊織…そなたが私の鞘だったのだな」されてしまう!!
公式の略称ってSRなのか
みんなサムレムって呼んでるけど遂に後一週間か
プレイ時間見るに大ボリュームだし滅茶苦茶楽しみすぎるセイバーが可愛いしランサーの太ももがエッッッッッッ
アーチャーはコーエーテクモならお馴染みのあの武将だそうな
自分はコーエーテクモの三国志ものをやったことはないので、純粋に知らない武将を新たに知ることができる意味で楽しみにしとこうアーチャーは実質真名もうバラしててなんか草
ラフ画のドロテアちゃんが可愛すぎる。これだけでファミ通買った価値ある
>>525
コミカライズ見ると、セイバーの戦い方、ヤマトタケルやスサノオというよりは、剣のヤマタノオロチの水の権能の全振りで戦ってるイメージはある>>514
あーいやいや全然謝る事では無いよ、自分も妙な聞き方してすいません
ファミ通読んだけれど「サーヴァントたちとの共闘」のページにジャンヌの宝具演出とクモのエネミー相手に槍を突き立てる画像が紹介されてるんだ。更にその画像の説明に「〜本作でも強力なアクションとして健在」と書いてあるからこれプレイアブルあると思う。
今日の実機プレイで見れるかな?男武蔵の若い頃の対戦相手が完全に佐々木小次郎だ
>>529
分かる、コートと帽子取ると印象かなり変わったよね社長絵のセイバー喉仏ない?顔つきといい完全に男の子やなこれ
TGSのフューチャー部門の投票があるとか
https://x.com/fatesr_official/status/1704676823341375668?s=46&t=gcIMGA37peIiECa5XSVKEQ
投票した人に抽選で選ばれたソフトとグッズのセットが貰えるとかもう一週間切ってるってまじ?
なんとか予約出来て待ち遠しいよファミ通読んだけど社長のセイバー原案がちょっと骨ばった感じだったり精悍さを意識したってあたり男性っぽい感じしたね
あとアーチャーはコエテク枠の鯖で森井しづきさんから少年のデザインで来て驚いたけど採用したってあたり少年時代の逸話があるとかそういうタイプではなさそうね
なんでリリィ状態なのかってのはラーマくんとかみたいに理屈付けてるんだろうけどなぜにこの二人を並べたし
ここの真名考察を読むとじんわりしちゃう組み合わせだな・・FGOではキルケーの豚化はデバフだけど、本作では嗅覚強化になってるのに草
豚化で強化した嗅覚で隠しアイテムを見つけるとかなんとか……逸れの関係者出るなら、巴さん、カルナ、オデュッセウスは喋りそう。書文先生の関係者はマテリアルに出てた黄飛鴻かな
色んな陣営掘り下げられるのは楽しみだな
他のマスターも操作できるとは思わんかった
うれしー七陣営のカウントダウン映像公開されるらしい
キャスターの真名を確定できるかも!ランサーでねこちゃんナデナデできるんか?
興奮してきたランサー陣営で犬を撫でさせろ
「陛下の国は決して滅びない」か、アーチャー陣営動画の最後のセリフ
選択で物語分岐
2週目以降でしか見られない結末あり
プレイ時間50時間(サブ含めると100以上)でこれとか
2週目は飛ばせるにしてもトンデモねー量で震える>>549
勿論隠し玉には期待してるよ、このままキャスターが黒幕で6陣営倒しておしまいって事は無いだろうし
黒幕まではいかないと思うけれど幕府関係者の情報もまだ出てないねアサシン陣営が儀の根幹に関わってたりするのかな
シナリオチャートみたいなのあるかな
遊んでいるとどっちに分岐したのか忘れそうになる真ルートのラスボス森宗意軒あると思います
まさか森宗意軒が忍法魔界転生でラスボス宮本武蔵を召喚するなんて・・・!
SNみたいに確認できないと困るよね絶対覚えていられない
2周め専用エンドって何があるんやろうね、妹を助けるためにタイムリープしてバトルロイヤルを続けるのか?
そういや今回はタイガー道場的なコーナーはあるんかしらね
まあOPからして諸に不穏なカヤちゃん救済EDかなって思うよな・・・
>>564
1週目で片方の選択肢選んで2週目でもう片方を、そしたら3週目で新しい選択肢が出来て真ルートだろうなシンプルに土御門が黒幕の√がほしいけど裏ボスみたいなのがいる√も見たい
何にせよ楽しみだ>>568
そう言えば喋る本がいたね(すっかり忘れてた。本編ではもっとガッツリ話に入ってくるのだろうか…)
ところで、カヤちゃん、ブルマ履いてくれるかな?他陣営操作できる情報出てからダッシュ移動する土御門の可能性と犬猫を撫でる地右衛門の可能性が頭から離れなくなった
見てえ>>567
爺さん武蔵が地獄から助言してくれる感じでどうかマルチエンディングシステムなのはいいね!2週目から行けるルートもあるし2~3種類くらいEDあるのかな。これはガッツリやり込めそう。ステイナイトよろしく1週目で途中退場して正体分からない奴が別ルートで真名わかるみたいな感じがありそう
>>566
やっぱ真の黒幕がいるとするなら森宗意軒かな…
島原の乱にも関わっててわざわざ由井正雪の血縁者という設定も出してきたし
後メタ的な目線だけど魔界転生でも黒幕ポジションだったし…>>570
!!!
同意しかない。それはとても良い文明。分岐あるだろうと思ってたけどやっぱあるんだやった!
各陣営もルート毎に印象変わるんだろうなぁ
来週が楽しみ>>578
今回名前がわざわざ出てきてるしマジで登場してくるのかな……。>>575
島原の乱に一揆勢側で参戦してた人で、一揆勢の中では結構上の位の人。経歴はすでに言われてるから略すけど全体的に濃くて胡散臭い。島原の乱で亡くなったとされてるけど経歴が濃くて胡散臭いから創作で黒幕にされたりする。黒幕にされた代表作の『魔界転生』はFateシリーズにかなりの影響を与えた物語。
妖術使いだった逸話があって、由井正雪に妖術を教えていたっていう逸話もある。サムレムでは血縁関係が足されてて正雪が幼少の頃から面識あるっぽい。
天草四郎の特殊な魔術回路が時計塔にバレないように噂を調節して隠してた可能性がある。あくまで推定。
何故かfgoの沖田さんと面識があるっぽく、沖田さん曰く「大義を建前とした鬼畜ド外道」とのこと>>575
ひむてんでも語られてるけど、経歴だけなら
・キリシタン大名に仕える武士として秀吉の朝鮮出兵に参加
→船が難破して南蛮船に拾われてヨーロッパへ。しばらく過ごして最新の知識や西洋医術を学ぶ
→今度は中国に渡り妖術や東洋医術を学ぶ
→帰国して高野山に籠もる
→大阪の陣で真田幸村の元で戦うが敗戦
→天草に引きこもり島原の乱で戦死
・それだけでも相当盛ってるけど、西洋で魔術を、中国で妖術を、高野山で秘術を、真田で忍術を学び、島原の乱の黒幕になったとか暗躍したとかの創作とか逸話もある
・Fateの直接の元ネタである作品「魔界転生」の黒幕として、由比正雪とコンビで登場して幕府転覆を企む
・ちなみに魔界転生では味方が柳生十兵衛、敵に今までFateで縁があるキャラでも天草四郎、柳生宗矩(りゅーたん)、宮本武蔵、宝蔵院胤舜
・だから、森宗意軒と由比正雪が出るサムライレムナントをガッツリと魔界転生のオマージュと考えると、柳生十兵衛ワンチャンあるんじゃない?説とかまあ上にもあるけど魔界転生を意識するならでてきても不思議ないのよね
陣営PVとかやってくれないかなぁと思ってたらやってくれるみたいで嬉しい 。セイバー陣営は大トリだろうな
アーチャー陣営Zeroのライダー陣営並に人気出そうな気がしないでもない
「陛下の国は決して滅びない」って台詞から、隆武帝への篤い忠誠を感じるな
あと「いつの世も玉座は赤色に彩られている」って台詞、たぶん血のことだろうけど「赤」や「朱」が陣営のテーマになってそう
YouTubehttps://youtu.be/7lzYyMzODz4?si=kaROzIN95FKLkB-Q>>588
黄蓋さんなら宝具は苦肉の策って気もするが。まあいきなり美形にする意味がプレイヤーに対しての奇策にしかならんし。おそらく三国志メジャー枠なんでコーエーテクモ側推薦のキャラと思われるのでそれを美形にする奇手はないと思う。これが金時みたいなマッスル系なら勘ぐったかもしれんが。アーチャーと一緒にマスター戦っていたが、特に武器持って戦わなさそうなキャスターのマスターや太夫も戦うんかな・・・。キャスターのマスターはまだ魔術的な感じで戦いそうな気もするが太夫はそれすら得意そうに見えないし、代わりに武蔵と逸れのバーサーカーが戦うとかかな・・・
15〜20章ぐらいあって何ルートも分岐したらやるの大変だからルート分岐多いなら大体8〜11章ぐらいであってほしい
>>590
元々常遇春説推しだったがコーエー枠らしいし、流石にここで大きく外してくるとは思えないんだよな
ただ演義のモデルとして後漢末と明初の人物を習合させてる可能性は残ってるかなと考えてる>>590
ファミ通でいつものコーエーらしい枠って言われた時点でもうそっちは潰されてるんだよなあもし、無理やりアーチャーの真名について対抗案を上げるなら、演義基準になるけど、劉備への恩義を優先して「連環の計」を献策し、曹操陣営を嵌めた徐庶とかになるのかなぁ…?とか思った。今回こそは、最初に就いた陣営に忠義を尽くしたいってのが目的…とか。
そういえば前にコエテクのコラボ無双を待機してた時、発売直前くらいに海外の早バレリークが回ってきてウワ!ってなったんだがサムライレムナントもそこらへんの懸念しなきゃいけないのかね
そういうのがあるんならそろそろ出回ってしまいそうな時期だが>>599
演義だと、法統も絡んでるからねぇ…。ぐだぐだはfate本編とは別時空別世界ってはっきり名言されてるから一応正式作品扱いのレムナントに登場するかは怪しいだろうね
基本的に近代鯖って大きな力を持ち得ないし…一つぐらい後味悪いEDとかありそう
こうやってサーヴァントとマスターが連携攻撃仕掛けてくるのいいな(詳細はリンク先見てね)
戦えるマスター多いから、こういうコンビネーション技沢山見れそう
https://s.famitsu.com/news/202309/21317649.htmlぐだぐだ時空独自の設定として信長まわりの設定と卑弥呼と龍馬お竜さんの関係と守護者設定っていうのが挙げられてたけど
逆に言うと幕末組は龍馬の設定以外は型月本流世界と一緒って扱いで出演セーフかもしれない
実際FGOアーケードのメインストーリーで以蔵さん登場はありだったしね>>606
丁度、李先生居るから、そこと絡んだりも出来るしね。(妄想するだけならタダ)まぁなんだかんだ監修に関わるきのこ・東出さん・桜井さんの担当鯖はでてきやすいんじゃないかな
李書文はきのこや東出さんが担当者だったはずだしね
ここら聖杯戦争だと殺気だつ部分をえがかにゃならんし草薙剣関連で村正さんシークレットで来てくれないかと密かに思ってる
まぁ疑似鯖は難しいんじゃねぇかな
ただ時代的に村正一門ってあったはず、その何代目かが姿も声もってならありえそうファミ通見た人ならわかると思うんだけどさ
初期案の伊織くん何???だいぶ格好いかがわしくない????本来の村正ならまだしも疑似鯖は無いでしょ
>>606
あとは小次郎や正史の武蔵とか?>>614
周回込みで50時間かと思っていた…それにやり込みを加えるとマジの大ボリュームだなhttps://x.com/fatesr_official/status/1705157488637563170?s=46&t=wjcDK-8TCQsrUhx3eyvlDw
今日のコーエーの生放送でも実機プレイあるみたいだね
昨日やってない方の試遊デモかな伊織くん最初は登場人物の一人で主人公じゃなかったのはファミ通の記事で知ってたけど主人公に抜擢したのは奈須先生の判断だそうでありがとうございます奈須先生。
あと今の伊織くんのキャラデザも大好きだが初期案のコーエーのケレン味きいた伊織くんもいい。追加衣装ほしい。>>618
良い記事だった。楽しみすぎて辛くなってきた。>>618
ありがとう!
これはボリュームすごいわ 楽しみだ…!サブクエ・ストーリー全クリアしたら挑戦できる隠しボスいるかな?
初出の情報見た時は正直ここまで力入ってるとは想像して無かったなーサムレム
普通にプレイしても50時間超えてやり込めば100時間で
さらに2週目限定要素もありますって本当に大ボリュームのゲームだし作る方も滅茶苦茶気合入ってるのが分かる
今迄の伝奇的なのの集大成名乗るだけありそうで期待が膨れ上がっちゃってる>>622
ギルガメッシュとかでしょ伊織は最後に空の型に至るらしい…?
セイバーとのタイマンはその時かな武蔵ちゃんは武蔵ちゃん父の零の剣を継いだ(勝手に)けど、サムレム武蔵の奥義が零の剣とは限らないんだよな
空の型がその奥義のことなのかそれとも伊織の起源からくるオリジナルのものなのかどっちだろう?>>626
買うんだったらそっちのが良いよ>>626
通常版よりバッテリーは長く保つようになったので携帯モードをよく使うなら有機ELの方がいいんじゃないかな
画面も少し大きくなってる>>618
リンクありがとう!
戦闘面はかなり作り込んでるみたいだね、セイバーのAIが優秀でピンチや強敵の時は積極的になるけれど伊織が活躍してる時は付かず離れずに徹してトドメを奪ったりはしない…そんな気持ちいいのプレイをさせてくれるとさ。勿論アクションゲーやらない人にも考慮されてて、不慣れでもキャラは意のままに操作出来るとのこと
あとPの人が「衛宮士郎になりたい!」という気持ちから企画が始まったと語ってて好きになったアクションRPGなので、選択を間違えたことでそのまま殺されたり、ゲームオーバーになっちゃうのは流石にないかなと。
選択肢的なバッドエンドは無しか
取り合えず安心
いやほんと分かってて助ける>>627
自レスだけど体験版読み返したら武蔵父(無二斎)は「究極の一」だった
五輪の書の5本目が空の型=零で武蔵ちゃんが至ったのはこれのはず地右衛門の筆文字がドロドロした感じになってるのめちゃくちゃ良いな…
>>631
記事のまとめ助かる!ありがとう!
もうすごいね、スタッフの熱量が。
これは楽しみで仕方ないよ。この光景ゼウスの使いには辛かろうって聞こえる…
地右衛門こんだけの有様なのに信仰は揺るぎないものなのがなんかめちゃくちゃくるものがある
調べてみたらデウスか
隠れキリシタンたちは神聖四文字のことデウスって言ってたんだね試遊のやつだと地右衛門に復讐鬼という肩書きが入っているらしいけど、地右衛門は一体何に復讐がしたいのだろう
一揆勢は滅んだ後だし幕府なのか、最早定まった標的すらないのか、復讐のために聖杯が欲しいのか?>>642
補足で罪科っていうのはキリスト教の罪で特に神に対する反逆行為を指す用語らしいランサーと地右衛門の共通点はおそらく『信仰心の反転』なのかな?
>>646
海外フラゲは一ヶ月前とか普通にあるから早さ的には寧ろ遅い方かな>>646
当事者の言い分によると発送元のミスらしい。それでもプレイ初めてちゃうのも問題ではあるが。ポケ○ンとかでも容赦なくフラゲされてるからなあ…
罪と自覚しながら罪を重ねてる感じなのかねランサー陣営は
ジルみたいな神への挑戦というか、問いのような面があるのだろうか?>>645
ワロタ
ええ・・・頼むキャスターの真名のネタバレだけはやめてくれ
次のCMで絶対特定するぞ…いないと思うけど、もしフラゲ情報見てネタバレくらったとしてもここには絶対書くなよ
>>634
戦国BASARAで見た(櫂二刀流)>>634
あー自分もあまり詳しくはないんだけど
あのあたりの年代に近いところで書かれた武将感状記で櫂を元に作った木刀の二刀流で戦ったというのがあるっぽい
たぶんそちらのほうが当時のイメージに近いって解釈して採用しているんじゃないかな?巌流島周りは時代によって色々変わるようだしな
二刀の木刀と小次郎破れたりのハイブリッドにはみえるいまだにPS4かSwitchかで迷ってるんだけど、思ったより大分ボリュームありそうだしPS4のほうがいいのかな?
画質と携帯できること(PS4との比較だとロード時間も)をどう捉えるかだけど、結局は自分が納得できるかどうかの差でしかないよ
ここ数年据え置き機でゲームしてないから集中力キツイかもしれんがPS4にした
PS5へのアップグレード版も無料で付いてくるのとグラフィック差が決め手だな
ハードより特典に自分は迷ったんだよな
伊織の霊衣と迷ったがセイバーにした。女の子みたいで可愛いんだよなあ自分はPSハード持ってなくて初期SwitchとSwitchLITE持ってるんだけど携帯機で愛用してるLITEでやることにした!
グラは粗いだろうけど普段アクション苦手でやらないのもあってイラストと文字がちゃんと見えてあまりラグくなければいいかなって…ドロテアさん日本語でお願いします!
開幕何語!?!?!
父親(史実)を考慮したらオランダ語だけどfateなら(?)ドイツ語かな?
>>665
言語学的にはオランダ語とドイツ語は近しいからね……
文法とかは違うらしいけど、曰く「読めばなんとなく理解は出来る」
ぐらいらしい。ドロテアさんの父親スウェーデン出身だけれど、結婚した時にはオランダ東インド会社所属なんだよな
オランダ語なの?語学弱いから語学強者の方頼んだインドヨーロッパ語族はいいなぁ
親戚がたくさんいて羨ましいアサシンの台詞テンション高めで驚いた、ドロテア さんの詠唱といい2人とも台詞回しが小気味いい
思ったより仲良さそうだなアサシン陣営
もっとビジネスライクだと思っていた>>666
「あなたが後れを取るとは欠片も思っていないけれど」
信頼関係バッチリですな>>666
「〜後れを取るとは欠片も思っていない」「〜力の一端お前に見せてやる」
これは丁度いい距離感、アサシンの台詞は敵対者に言ってる可能性もあるけれど>>673
やっぱり甲賀三郎で確定っぽい気がするな。
洞窟から外を見るシーンも多分、「あちら側」から帰ってきたシーンだろうし。これで甲賀三郎じゃなかったらびっくりだな
>>645
やっぱ中国工場かね・・甲賀三郎…
あの渋そうな忍者が伊吹童子の言う、甲賀のサブちゃんなのか!?成田先生関わってる感じではないし特に匂わせもないしでこのドロテアさんはジェスター関係ないドロテアさんな感じなのかな?
甲賀三郎も神に至った英雄だしな
格は相応に高くはあるそういや甲賀三郎なら奥さん二人いるんか
忍術(A):団蔵、千代女
忍術(A++):甲賀伊賀の頭領級
忍術(A+++):小太郎…伝説の忍者級
甲賀三郎の忍術スキルが楽しみで仕方がない。
甲賀五十三家筆頭の望月家の祖なら当然期待してしまう。
あと望月家は各世代に一人はおろちの呪を持つので祖であれば千代女(B)以上は確実に持ってきそう。>>678
伊吹「サブちゃ〜ん、おかえり〜!」
サブ「紹介するよ伊吹ねえ、このめんこい娘がマスターになったドロテアだ。」
ドロテア「レディと呼びなさい、レディと!」
こんな感じの、ほのぼのとした展開が…?光栄だし三国志戦国関係者いるだろうからアーチャーはほぼほぼ周瑜っぽいけど、もしそうじゃなかったら
宝具は赤壁の戦いのモデルとなった鄱陽湖の戦いの劉基とかありそうかな。明の建国功臣だし。
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/劉基>>689
火計に用いる火矢からかなぁ…?あとは、「水上戦では弓矢の数こそ最も重要且つ、最も消費され足りない物資」ってのは、孔明の千本矢の切っ掛けになってたかな。討伐で土御門かドロテアの分岐ってことは真エンドは黒幕はどっちでも無い!って感じで3つ目の選択肢が追加されそう。
>>689
演義の孔明に依頼した百万本の矢から拝借した感じくらいしか思いつかんな。成田は関わってないっぽいし普通に別人でしょ
今日はどの陣営が来るんだろう
キャスター陣営が気になるから早く来てほしいなあキャスター陣営は今の所ほぼ情報皆無で真名も全然わからんのよね。ライターさんの関係でインド系じゃないかって推察があるだけで。
>>697
後は此処だったりネット上で言われてるのだと阿倍仲麻呂だって話もあるらしいけど、キャスター陣営がいかんせん情報が出てないせいでどうとでも取れるからねぇ……>>700
いわゆるクイズ形式でいいなら黄蓋さんでもいいけどエンターテイメント的に考えると黄蓋さんでした!と言われても大概のユーザー的には「そうでしたか」で終わってしまうからねえ。超有名どころの英霊の逸話っぽいものを出されるとそこらへんがむつかしいところよ。>>685
鄱陽湖の戦いからとるなら常遇春の方が弓の逸話的にも近いとは思う
劉基はどちらかというと演義諸葛亮のモデルなので
ただまあ何度も言及されてるようにここで外してくることはないかなとhttps://x.com/fatesr_official/status/1705810793248502143?s=46&t=gcIMGA37peIiECa5XSVKEQ
日本ゲーム大賞2023のフューチャー賞を
『Fate/Samurai Remnant』が受賞とのことセイバーくんメスガキじゃん
シークレットは新規の情報解禁キャラでもいるのかと予想してたけど
伊織とセイバーが可愛くてちょっと笑えた>>699
成田さんはネタバレ防止のために黙ってるって線もあるけど
もし結局関係なかったとしても成田さんなら同名って設定を後から拾ったりしそう>>708
例えばラスボスが全くの別枠で新キャラだとしたら当然ここには載らん。真EDの時に登場人物と声優さんのスタッフロールで初めて載るかたちになる。>>711
隠れてない隠しキャラとはうごごご・・・・>>712
分岐の土御門orドロテア征伐という如何にもな分岐も臭いよね。7騎の中に黒幕勢はいない気がする。黒幕の狙いは儀への参加鯖が1騎、もしくは全滅が狙いまである>>711
そういやギルガメッシュもSNのゲーム内で解禁されるキャラか>>711
SNでギルが出てきたときエミヤが覚醒した姿だと勘違いした人もいるとか…
たぽさん元気かなぁキャスターが阿倍仲麻呂なら黒幕ではないだろうな
個人的には黒幕は菅原道真を押してる
土御門泰広と裏で組んでいると予想>>717
やれるのか…!?ラスボスのこの人…!そもそもマスターで幕府の味方しそうな人がいないのがなんか露骨に感じる…
>>720
天草四郎時貞、宮本武蔵(本物)、宝蔵院胤舜、柳生如雲斎、柳生宗矩、柳生十兵衛、森宗意軒
魔界転生を元ネタにするなら幕府側の七騎は上記
と予想事前情報にないメインキャラが七人も出てくるとかゲーム界隈でも珍しいのでは。
キャストとか割りと発売前に大体判明しちゃうじゃん。この頃(慶安4年/1651年)の幕府の人物として有名なのって誰がいるん?
この時代にワンチャン真田信之生きてるんだよな
残夜幻想の配信はいつなのか…
知恵伊豆っぽい人はオープニングにいるしあの人は関わってきそうだよね
>>726
というか史実だと松平信綱は由比正雪の乱を鎮圧する指揮官ポジションであった。
サムライ時空で最終的に由比正雪はガス事故…じゃなく事変の責任者として信綱に処分されるかもしれない。>>723
まさに松平信綱
ちなみに福山城に隠居していた徳川二十八神将の一人・水野勝成も慶安4年に88歳で死没した。一体誰があなたを笑いましょうやと言いながら
ライダーむっちゃ笑ってるじゃねえかあああYouTubehttps://youtu.be/VXacXNYtE9g?si=aUX2t3hqINX8jVQG
今回はライダー陣営
最後の笑い声は一体ライダーはやはり女性か
最後の笑い声はどちらの…?牛の角生えた馬に乗る人なんて1人しかいないじゃん!!
ライダーがCMで乗っている馬京極っぽいし、やっぱりライダー頼光かこれ!?
バーサーカークラスよりも狂った笑いしてません?
ライダーのCMで此処まで真名ほぼ確定するヒントうつしたとなるとキャスターのCMでも何か真名のヒントになりそうな情報でるかもしれないな・・・
「無知な者を無知なまま殺 すことも、慈悲かと。」
まさか上の台詞、由井正雪にもかかっている?あれぇ…??バーサーカーよりバーサーカーみてぇな笑い方してませんか…?気のせいです…?
高笑いがやや狂気だし鎧で丑御前を抑えている?かな
そういや黒縄地獄もライダーだったな
頼光引けてないから分からないんだけど
丑御前は鬼なんだよね?
逸れのセイバーのいう悪鬼はライダーの可能性ないかな?>>740
自ら宝具の馬を切ってたはずだしね予想通りと言えば予想通りではある
邪ンヌの異物召喚とか武蔵ちゃんが混じってる事考えたらこっから一捻りあってもおかしくはないが由井正雪はやらかしルートと真ヒロインルートある気はする
田村さんの演技の感じがあんまり少年ぽくないし、
やっぱり由井正雪女性なのかな?
伊織くんとどう絡んでいくか楽しみ森宗意軒絡みのネタがあることといい正雪さん掲げた理想がそう上手くはいかないor利用される人にガンドコ見えてくる
ライダーの笑い声、田中敦子さんのように聞こえたんだがどうなんだろう
何故だろう情報出るほど正雪女性にしか見えんな
鯖に裏切られるって絶望感ヤバいし没年なのもあって死相しかない>>741
型月で言う「鬼種」ではないと思う
むしろインドラやスサノオや怨霊としての菅原道真なんかを習合した神格を持つド級の荒御魂
だから、「荒ぶる悪い神様」みたいな意味での概念的な悪鬼って言うのは合ってるかも>>750
酒吞童子を殺した時に酒の席を奇襲してる話か、
牛鬼ならば浅草寺の話か。ライダー「源頼光」なら(由井正雪としては)良かったけど、コレ実はライダー「丑御前」パターンな可能性割とあるよなって
何かロクな末路にならなさそうな雰囲気あるというか…>>754
セイバー:厳格な源氏の大将
ランサー:影の風紀委員
バーサーカー:母
やね今回ギャルゲー要素0なんだろうけどイメージ的にはセイバー=セイバー√、由井正雪=凛√、カヤ=桜√って感じしなくもない
色々気になって調べたら面白い伝承が↓
https://www.city.takarazuka.hyogo.jp/kyoiku/rekishi/1026244/1002663/1003703.html
まさかとは思うけど、ライダー源満仲(女体化)もワンチャン?個人的には頼光さんのほうが有力だけども(OPで紫の雷、様々な匂わせ言及あり)>>754
サーヴァントって基本的にそういうものだしね元々>>731
多分丑御前のときの頼光さんじゃねぇかなそれこそ登場した当初は「また女体化かよ」って言われたもんだけど、設定が語られるにつれ込み入った事情どころかドロッドロな人間関係・生前が明かされてって気付けばセイバー、ネロちゃま並の重たい女体化組になったなあって。幕間2の婚姻の件がキツイんだうん…
初手でコロコロしにきたから型月ヒロインらしさはあるんだ正雪ちゃん問題は相棒のセイバーや伊織が何より大切にしてるカヤのようなポジションに並び立てるのかというと…
>>752
清少納言の兄の件なんて頼光にとって重要じゃなさそうだけどな京極に乗り降ってくる所ビジュアルが不気味だな、夜のカットばかりで最後の高笑いがあるから怖かった
そういや発売今週だけど、配信許諾とかネタバレ期間とかのガイドラインまだ出てない?(月リメ、MBTLの時は出てたよね)
>>769
どう考えても江戸の市中で大炎上クラスの被害出てる。聖杯戦争とシステム上霊地と密接に絡むので土地の所有者との兼ね合いもなく隠密に事を運ぶにしても限度がある。ということから考えると盈月の儀に幕府が絡んでないわけがない。んで大被害受けることを承知で聖杯戦争をやってるなら幕府が一番利益を受けるってことにでもならないと普通認可せんよね。
そうなると「幕府の後ろ立てがある鯖がいる」かあるいは「誰が勝っても幕府側は利益を得ることができる」の二通りくらいにしかならぬ。>>753
え?正雪きゅんも少佐や富豪と同じ末路に!?>>769
了解!信綱氏を信じて清き一票ど真ん中炸裂!!>>768
補足すると、幕府ではないが、家康の十男・和歌山藩藩主の徳川頼宣は由比正雪の乱と関わる。
史実で鄭成功の援軍要請を受けようとしたとも伝わる。
Fateの源流たる『魔界転生』にもネタにされてる。
あれ、そう考えるともしかしてサムレムはほぼ原点回帰・型月解釈の『魔界転生』?>>768
やはり最終的には幕府に利益がある儀式なんだろうが方法が未知なんだよね。
ありうるとして
生き残った最後の一騎の組が最終的に幕府側にサーヴァント組に倒され生贄にされる
儀式で行われるサーヴァントたちの戦いや怪異を倒すことで江戸と幕府に利益がある儀式が完成する
最後に美味しいとこを持っていこうとするのと儀式そのものが重要な2通りくらいしか自分には思いつかない>>775
まああの性格と見まごうほど同一の性格、容姿の鯖が居ても困る。おもに地球が。原点回帰という視点ならマスターの面子から儀式の内容そのものが嘘でその実は今後の幕府に脅威になる者達を集めて潰し合わせ呼び出したサーヴァントを贄に徳川の世が安泰になる儀式を行う。生き残りが出た場合速やかに幕府のマスターとサーヴァントが処理する。願いが叶うなんて嘘だった、というのもありそう
>>775
なーんで聞いてもない若旦那の話が出てくるんですかねぇ……幕府側にキャスター陣営以外の陣営が把握してない八組目がいるってことかもね
>>781
本当に「天下泰平のためしんでくれ」くらいやりそうおへそ
もう幕府側の隠しキャラはOPを見るに三人はいそうだよな
あと当時はまだ子供だった家綱も出てくると思うわ>>777
ただギル旦那が素直に幕府の言う事聞くかね?みたいなところがある。>>783
しまった書き込むスレ間違えた消してきます伊織の年齢がズレていて且つ士官してないのはメタ的に幕府と島原の乱のことをよく知らないようにしてる面もありそう
>>788
このインタビューで俄然、楽しみ度が爆上がりした。
特例ではなくちゃんと理由があって他の世界でも起こりうる法則で動いてるって。>>788
盤面の状況にちゃんと理由があって進行しているって明言してるのはいいよね。単なる偶然じゃなくてそれを読み解ける面白さが追加されるしhttps://automaton-media.com/articles/interviewsjp/20230925-265827/
ゲーム内にも用語辞典があるっぽいのかな?>>787
インタビューを見る限り、サムレムはFateシリーズ初心者向きに調整されてるなので、おそらく伊織はSN士郎のような設定で、潜在的な能力はあるものの、状況や背景については基本的に何も分からない。>>793
頼光さんが鎧パーツで丑御前モードを抑えてるって感じっぽいよねライダーPV見る限り。ポイントはそのことを正雪ちゃんがちゃんと理解してるかどうか。頼光さんが自己の恥としてちゃんと話してなかったら丑御前の本性にしてやられて脱落ってルートは十分にありえそう。https://x.com/fatesr_official/status/1706234585829331281?s=46&t=gcIMGA37peIiECa5XSVKEQ
誰のサインか分からない公式キャンペーンって図式が何かメチャクチャ珍しいというか笑ってしまう>>797
アーチャーの宝具が固有結界の可能性も高くおそらく最初に手を組むことになりそうなのでそこそこSN弓主従を意識してるのでは
凛ちゃんさんと違って心の贅肉はないし儀の参加は箔付けなんかではなく国を背負って来てるので切るときはあっさり切れそうな関係なんだろうけどね>>799
何も正雪が笑われてるとは決まってない…
…けどあんな前置きして実際に正雪裏切って大笑いしたら凄い芸術点は高いと思う>>796
中の人の予測が立つから出来る荒技だよね笑
締め切りまで間もあるし>>799
脱落ルートはそれなんやろな。自分の鯖がどういう状態であるのか見誤っているみたいな。>>799
令呪を奪われて令呪による命令で主人と仰いだ人物をころすという二重の意味の悲劇が起きそう今回仲違いしそうな主従って情報が少ないキャスターぐらいかな
セイバーとは最低一回は戦うと思うが仲直りするだろうし、セイバーとの戦いでゲームオーバーになったら特別なデットエンドあったらテンション上がる>>805
何だか某尼さんの声が脳内再生された
あの尼さんこの世界に来ないよね。来るわけないと分かっていても常識通じないからなあ万一今作ライダーが丑御前=頼光だったとしてホントにPVで連想されるみたいな外道働きをマスターにしようものなら、座に刻まれてFGO逆輸入で頼光さんの傷みたいに追加ボイスかイベで語られる可能性も?
でも亜種平行世界っぽいしな……出来れば正雪さんの所長枠化はないと思いたいところ(マルチエンドという部分と伊織の頑張り次第?)【悲報】正雪きゅんの結末予想、BAD ENDしかない
ガス事故の責任者として処刑される
小聖杯にされる
ライダーにアゾッドor愉悅される
【急募】「盈月の儀」から生き残る方法 連絡先:軍学塾「張孔堂」>>809
とはいえFGOならともかく群像劇たる聖杯戦争ではマスターと鯖の関係上そういうことも珍しいケースではないって知ってるしね。ただ今の所そういった不和な関係性を感じさせるシーンは今の所正雪ちゃんとあと真っ向からセイバー君ちゃんとマジで戦いあってる伊織君くらいしか感じ取れんのよね幕府が黒幕ならグランドルートは由井正雪との共闘かな
最初に公開された伊織以外のマスターなのにインタビューでも誰も言及しないの怪しいんよ
そもそもあえての没年なのは流石に意味あるべ>>765
そう言われるとFGOコラボでは主役になりそうね正雪>>811
表向きに亡くなった後別人(盈月の儀後に頭角を表す偉人?)として生きていくルートの可能性も……FGOでの丑御前を改めて振り返ると、ある時に自殺紛いのことをしてその時に金時が治めて以降は、生涯に渡って丑御前は出ることは無かったのよね
髪が短かったり、体型がいささか若めなのを考えると自殺紛い騒ぎよりもさらに前の若い時のバリバリ丑御前が表に出てた時期なんだろうなルートによるんだろうけど、序盤で一組いきなり退場する展開はあると思う。
YouTubehttps://youtu.be/gZ1rozJbEd4?si=8IXH__1-JmrEi2pQ
今日はキャスター陣営
うーん…宝具っぽい映像出たけど分からん…ダメだキャスターの真名特定できない
キャスター…竜…いや恐竜か?
紅葉的なあれなんだろうかあの恐竜的な化け物はなんだ?
キャスター陣営は全然情報落とさないなぁ
ただ土御門泰広はあからさますぎて逆にラスボスっぽくない印象の台詞に思えたキャスター陣営はビジネスライクな関係なのかな
となるとご先祖説のある阿倍仲麻呂の可能性は低くなくっなたような…
う〜む分からん
土御門の最後のセリフが藍染隊長みたいでちょっと笑ってしまいましたキャスターは平家関係か?
確か平家由縁の鬼は恐竜なんじゃねって予想がFGOであったような>>821
すいません誤字です
「低くなった」ねキャスター陣営今までの組み合わせで一番中悪そうだな。いやこれは逆に仲がいいのか
とりあえず判明したこと。
キャスターの手の平からは筆や杖は出てない。
触手を使って魔法陣を出している。ライダー=ほぼ頼光で確定っぽい、アサシン=千代女の関係者の甲賀三郎(?)、逸れのセイバー=巴御前の夫の義仲(?)、英霊剣豪の主役武蔵と結構サムライレムナントと英霊剣豪は繋がりがある鯖が多くおもう。
だからキャスターも道満と関係はないかもしれないが、道満と同じくただのキャスターではなく、キャスターの皮被ったアルターエゴとかあるかもしれない平家なら信長は自称平家の子孫だしpako絵なのも分からんではない
服装がそれっぽくないがまあ清少納言とかいるしな土御門お前型月でそのセリフでラスボスは無理だろう…!!
これキアラ的ポジションボスいるやつでしょやっぱキャスターが平家の誰かなら逸れセイバーの言う悪鬼はキャスターか
召喚して戦うっていうのはアサシンと似ているが、キャスターだけあって蛇統一のあっちと違って色々な化け物召喚できるようだな・・・
土御門「聖杯戦争」言っちゃってますやん
今まで「盈月の儀」と言ってきたのに今回はっきりと聖杯戦争と言ってるな
厳密には違うんだろうけど鎖国してるはずの日本で「聖杯」という概念を土御門が知る機会なんて殆ど無いだろうし、やはり土御門に知識をもたらした黒幕が居るか
そういえばキリシタンで外国にも行ったことのある島原関係者が居ましたね…土御門未来観測的なことできたりするんだろうか
確かに聖杯戦争はっきり言ってるよな特定難易度高いなぁこのキャスター
一つの目玉と両手の式神
地獄の門
手の平から触手
竜(恐竜)を召喚できるキャスターほんとに誰だよ笑
わからん!>>835
このキャスター絶対強い(確信)
日本であれば間違いなく有名な人物もしくは怪物のはず>>834
SR世界線では過去に聖杯概念がある国で開かれていてそれが日本に流入した際に
それっぽい儀の名前つけた…でもあんまり問題ないし何ともいえないのじゃよ
整っているのもサンプルがあったなら成立するしねキャスターこいつ平清盛か
土御門の「聖杯戦争、斯様に容易なるものか」これって聖杯戦争の術式の事を言っている可能性もあるのか
ここに来てますます分からなくなってるの笑う
調べたら史実の土御門泰広は由井正雪の乱直後の1652年没。
これは正雪きゅんに続く死兆星を見える状態だ……キャスター陣営だけ情報絞ってるというのが気になるね。他の陣営とは明らかに真名看破が段違いに難しい。
- 846名無し2023/09/26(Tue) 04:05:45(1/2)
>>847
いくらなんでも天皇クラスはそれこそ神代でないといろいろ問題あるやろ~ヤマトタケルレベルが精々?此処に来て一気にキャスターの真名予想が白紙に帰したな・・・いやお前なんなんだよ!!!
平清盛だったら嬉しいサプライズだけれど、opの書物が置かれた部屋が繋がらない
あそこジャンヌと周瑜みたいに分かりやすいのとそうでないものとの差がでかい>OP最後で多くの巻物のある部屋?がキャスターの重要風景?
火刑や赤壁と比べたら地味過ぎやしないかと思ってしまうが昔はお経が書かれた巻物ってすごく大切なものなんだっけやっぱり仏教関係か?>>793
頼光さんが最有力でいいと思う。ただ京極の出自がこの有角馬(譲り受けたのか、父子なのか)由来だったとして大穴での可能性候補として満仲、鎧の方も元々清和源氏に伝わる大具足だから満仲が所有して使っても違和感ない。酒吞童子討伐以降は三機とも壊れてるのでまともに使えるのは、満仲くらいという消去法。満仲自体も大具足候補の神様の住吉明神と縁深いというものある。(源氏八甲なら別やけど…)
OPであった雷を除いて暗殺とか殺戮Pickupだと頼光よりも密告(安和の変)とかで暗躍してた満仲のほうが合うじゃないかな?ぐらい。
あくまで可能性の話だから満仲であると矛盾点が多いから(雷とか容姿や未だ目覚めぬ大具足)矛盾のない頼光さんのほうが有力視でいいね。>>850
もし清盛だったらキャスタークラスの癖にじつは前衛バリバリやれるタイプになりそうよね。本業は侍だし>>822
平家かあ
北条とか織田も平家なんだよな
候補はだいぶ広い>>845
手のひらに穴で犬夜叉の弥勒しかでなかった
手を穿たれたエピソードある人物いる?道鏡とか
日本史三大悪人の一人で僧侶>>856
またもちん〇デカイ聖職者枠か!弓削道鏡であれば股間の紳士の大きさから有名な川柳がある。
「道鏡は すわるとひざが 三つでき」巻物は平家物語か
ナーサリーライムみたいに平家物語自体が平家の誰かの姿を借りて鯖化してるのかもしれないうーん
欲しいけどシーズンパスまで買おうと思ったらちと金がないぞ…先月課金しちゃったからなんだけど
これ今シーズンパスまで予約で買うメリットある?
コーエーのゲームって中古でも数年は金額下がらないイメージだから予約の方が安いなら予約しとくんだけど、何が一番良いのだろうか筆を使う天才的な術使いという要素だけ抽出するなら空海とか?
まぁ真言宗は現代でも信仰されてるし陰陽道に与えた影響とか考えると晴明や道満も比較にならんほど凄い人物になりそうなので触らない可能性の方が高いけど>>858
すんごい下ネタ川柳…別に金ならいくらでもあるがDLC6600円ってなんかスゲェ高いな
シーズンパスで割引してこれだろ?
モンハンのマスターランク追加レベルのコンテンツ追加の値段だぞこれ本編だと悉くバッドエンドの正雪ちゃんをヒロインにした救済グランドルートをDLCでやる説
黒幕の幕府との対決はDLCじゃないとできませんとかエグい商法やってきそう>>863
コーエーのDLCは毎回これくらいの値段というか
昨年だかの刀剣乱舞無双もシーズンパスはおおよそ6600円くらいだったし- 867名無し2023/09/26(Tue) 12:15:00(1/1)
ガイドラインありがたいね
>>864
そこはインタビューで、本編は本編内できちんと完結する
DLCは本編中の時系列であくまで横の広がりを感じさせるもの
って言われてたから大丈夫だと思う>>871
蘇我一族って結構な大物一族なのにこの手の『あの偉人がサーヴァントだったら?』的な妄想とかで全く名前を聞かない存在だよな>>871
あり得るか…も。
蘇我豊浦大臣(蘇我蝦夷説と蘇我入鹿説あり)は
死後に怨霊となり竜に乗る鬼として斉明天皇を祟る。
僧旻曰く「吾が堂に入る者で蘇我入鹿に並ぶ者無し」、日本書紀にも盗賊ですら入鹿を恐れて道の落とし物すら拾わなかったとの記述がある逸材。>>871
これっぽい
これだと神道との対立が含まれるから推定ヤマトタケルと因縁もできる>>875
ファミ通に載ってたスチルの森宗意軒らしき人物見ると大分違う気もするが…>871だけど、そこまで現実離れした予想じゃないかも?というのを無理矢理感があるのも含めて外見の特徴から挙げていきたい
メカクレ→入鹿は『聖徳太子伝暦』で金属の鳥形を睨み落としたという邪視の伝説がある。また、舞曲『入鹿』では三年先を見通すという千里眼的な能力も持ったとされる。
首まで覆うマスク→大化の改新で首を斬られて死んだ(その後首が飛んで藤原鎌足を追いかけたなんて伝承もある)ことから斬首の痕があり、それを隠している?
他にも他キャラと比べても明らかに病的に白い肌は『妹背山婦女庭訓』にある「入鹿は母親が白い雌鹿の生き血を飲み産んだ」という出生の逸話から?とか和鯖にしては大陸的な雰囲気もある服装は蘇我氏が元は渡来人の血筋だからでは?とか色々ある
あと白い鹿というので、ヤマトタケルが討伐したという山の神も白い鹿だったとか、入鹿を祀る橿原市の入鹿神社は明治時代以降政府からの圧力で新たに祭神として素戔嗚を加えたとか決定打となるものではないしかなり薄いけど繋がりっぽいのも考えられるなと>>876
そこはストレートに宮本雪(お雪さん)で良いのではないだろうかカヤはオトタチバナに似てるという理由で
セイバーが3秒で寝取るからお前ら楽しみに見ててな。蘇我入鹿説はありそうだな
それじゃあの変な鳥は何だろうなんの根拠もないけどキャスターはダイバダッタとかないかなぁとちょっと思っている
本当にただの願望だけど>>882
もっと関係のない、江戸時代由来の怪異と結び付いてる可能性とか…?>>878
あと余談の余談として、入鹿説が本当になったら先祖がその栄華を「望月の欠けたることもなしとおもへば」と詠った藤原道長に仕えていた土御門が盈月の儀において栄華を「月が威光に覆われるのも自然のこと」と称された存在を喚ぶっていう構図が面白いなと3rdPVだったかで(推定ヤマトタケルの)セイバーに
「へえ、人理はそのようにお前を〜」
と言っていたし、セイバーの逸話を知っているor同時代人の可能性は高いと思う
蘇我入鹿だとするとOPで出てくる巻物と書庫は聖徳太子と蘇我馬子が一緒に編纂したが
乙巳の変で燃えてしまった国記・天皇記かも?八陣営目がどこかに隠れててそいつらがラスボスって予想あるけどさ、多分クラスはバーサーカーだと思う
武蔵はそもそも漂流者なので、聖杯戦争の枠外や余所者の類。だから七つの陣営の一つとして扱われるのがあり得ない
高尾太夫は漂流してきた武蔵、逸れのバーサーカーと契約はしていても直接の召喚は一切してないだろうし
だから、本来の盈月の儀としての正規枠であるバーサーカーとそのマスターが八陣営目だと思う令呪の形状からも考察出来ないかなあ
伊織:セイバーの令呪は大蛇の頭のように見える
地右衛門:ランサーの令呪は炎が渦巻いているように見える
高尾太夫:バーサーカー…花のような家紋のような>>866
室町になるけど足利直義はどうかね
禅僧と問答して禅の初学用の本を書けるくらい仏教には造詣深い
ほぼ同時代の太平記でも末路は悪逆の報いとされる
江戸時代以降は三大悪人尊氏と同様かそれ以上の大悪人とされる
武士だけど武勇エピソードがほぼないので3騎ではない
鳩がらみのエピソードが少なくとも2つある>>887
あれは伊織宛のセリフかなって思ったTGSで配布されたアーチャー陣営のバッジがメルカリで1つ9999円で売れとる…発売後もっとすごい事になりそう
他の陣営は形は違えど主従の形してるところにやってきたキャスター陣営の「肩ガンガンぶつけながらとりあえず行く方向が一緒なので一緒に向かってる」感が妙にツボにきて笑ってしまう
こんなコンビとは思わなかった>>876
レムナントがギャルゲーだったら攻略キャラになってるだろうな
見た目と声が凄く良いのと、邪法だと分かりつつも盈月の儀で叶えたい願いがある境遇、人格的にもあー魔術師だなーって感じ
>>894
実際本編見ないとどうかはわからないけど
セリフ聞いた限りだと、仲良くもなく、かといって仲が悪すぎるわけでもなくザ・ビジネスライクでお互い好きにやらせてもらいます感がすごい
うさん臭さもあるけど同時に結構感情も見えたからこの陣営も楽しみになってきた>>898
というか例え相手がサーヴァントでなかったとしても個人主義感が凄い、どっちも>>901
たしかにそれっぽいの背中に背負ってるね
なるほど今FGOで水着紫式部さん出して周回してたんだけど、宝具の土蜘蛛さんの目玉とキャスターの謎の目玉似てるなって
出てきたのは武蔵だけか
逸れのバーサーカーはなし>>905
ヒールになってて女性かなって自分も見てて思ったな
OPで刀を受け取ってるシーンあったし、史実の男性の由井正雪ではなくて、正雪の名前を襲名した正雪の弟子とかありそう…?YouTubehttps://youtu.be/JUcHjqaKk8I?si=jSEZL8M1KJZZmBza
やはり今日はバーサーカー陣営(まぁセイバー陣営がトリだよね…)
ここも良いコンビっぽそう「任せて、太夫」の優しい声いいね
>>908
何となくだけど、Zeroでのウェイバー・イスカンダル的な安心感ある。- 911名無し2023/09/27(Wed) 00:07:49(2/2)
もうここには来れないな…
>>911
ちょ・・・!
そういうのはまだ上げないでほしい・・・な・・・
同じくもうここは見れないな・・・
しばらくドロンするでござる- 915名無し2023/09/27(Wed) 00:34:46(1/1)
残夜幻想のフルはいつなんですかね……
R18系スレといいここ最近やたら画像テロが多いな
なんかPV見たら平野綾がめちゃくちゃ演技上手くて驚いた
ハルヒとからきすたの時からこんな演技上手かったっけ?スター性だけの声優だと思ってたわ
あと知らん外国の言葉発音良さげに聞こえるけどあれってスウェーデン語?ドイツ語に聞こえるけど>>918
絶チルノときは主人公の影武者が英語(ネイティブ)をしゃべるシーンで一発OKだしてるからね
ちなみに同じシーンは白石涼子、戸松遥 もあったけど数テイクやってる>>886
どきどきでぇと大作戦か>>905
この時代に珍しいヒール…まさか、火薬が…?マスター達って触媒とかどうしたんやろうな
自分自身が触媒だ!ってやったら自分が召喚されそうな奴も何人かいるし、伊織以外はちゃんと触媒用意した感じなんだろうか生前の回想で、成長したセイバー出てこないかな
どっちの性別でも凛々しくて格好いい姿になると思うんだよねSwitchにダウンロードだけはした…が
金曜の仕事が終わるまではゆっくりプレイできないのが社会人の辛さいよいよ発売間近なわけだが、2〜3週間くらいネタバレありスレと無しスレで分けたほうがいいのかね 月姫リメイクのときはそんな感じだったけど
>>925
Fakeのプレラーティは驚きつつもはしゃいでたよ>>920
みんな光が強すぎてそこから出来る影がめっちゃ際立ってるイメージ>>930
遊女は職業柄色恋を扱ってる分、金よりも恋を選ぶ人が多かったみたい。
有名な二代目高尾太夫は、仙台藩主の伊達綱宗に身請けされながらも情夫の島田利直への想いを捨てきれず、それに激昂した綱宗に三又の船の上で斬られた伝説があるくらい
サムレムの高尾太夫は初代説が濃厚だけど、伊織や正雪の史実との年齢がバラバラだから二代目の可能性もある。わくわくセイバーに尋ねられ伊織くんが遊女とは何かを答えるようだけど
どう説明するのか楽しみだわいぐああああああ!Xでマテリアルのネタバレくらった〜!
もう明日発売だし、みんな楽しめるよう気をつけてね。>>933
あの船に何らかの魔術を付与してれば鯖にも効くし良い発想まあアーチャーのかませになるんだろうが…
インタビューで英霊と人間の差に言及されてるけどなにも伊織だけじゃなく他のマスターも"わからせ"られるんだろうなもうネタバレしてる勢は営業所に突撃して引き取ったとかそう言う人たちなのかしら
>>928
できればスレを分けてもらえると助かるな
ここならネタバレしていいよって場所を用意してある方が、安心して語れるだろうし>>935
セイバー「ちょっと高尾太夫と遊んできまーす!」
説明内容とセイバーの性格次第で↑になりかねない。コエテク公式通販では公式で1日早くフラゲできるって昔あったけど今はやってないのかしら
ゲーム本編もめちゃくちゃ楽しみなんだけどOPの残夜幻想は何時フル楽曲が配信されるんだ……早くヘビロテしたいぜ
>>933
オランダ政府が頭抱えるやつじゃん!!!!ネタバレの話だと別ゲーだけどテイルズオブエクシリアも酷かったっけ。
アルクノアとかマクスウェルとかのことが早々に晒されてたらしいな。そりゃ雑スレとかでネタバレ書けば問題だけどクリアするまでにここに来たら普通に自己責任じゃね?
月姫の時もネタバレスレと分ける必要性感じなかったしクリアしてないのに何をここで話すのかよくわからんのだよな>>943
今夜ひっそり配信されないかな…本当にネタバレが嫌なら1週間前には完全ネット断ちしないと
早バレは論外だが発売後でしかも配信まで許可してるようなゲームでネタバレどうこういうならそもそもネット絶ちしろよ
>>946
月姫の時、ネタバレ禁止の2週間本スレ過疎ってたしな〜
今回はネタバレ禁止期間厳密に決められてるわけでもないし、ちょうどこのスレも終わりそうだから、次スレからスレタイに本編ネタバレ注意入れたらいいんじゃないかと思うけど…ネタバレってどこまでダメなのか良いのか人次第なのでネタバレ禁止にするなら実質的にはゲームについて触れられないことになるんだよな
だから次スレはネタバレ注意とかでも書いてネタバレなしのスレを立てなきゃ良いのかもしれない先日公式が発表した動画・画像のガイドラインを目安にしたら荒れなさそう
・真名禁止
・ストーリーの核心に触れる事禁止
https://www.gamecity.ne.jp/info/videopolicy.html#fatesr
1.「終章」開始以降
2.クリア後の2周目以降で初めて登場するクエストやイベント
「ストーリーの核心」は判断が難しいけどどうだろう?>>953
ライダー キャスター陣営は他と扱いが違うのか
もしかして由井正雪黒幕説ふむふむ、スレの運用については色んな意見があるね
同じ作品のスレが並立するのも管理が大変だろうし、分けなくてもいいならそれに越したことはないかな、とみんなの意見を聞いて思ったよ
本編やマテリアルについて語れる場所さえ確保されてれば、個人的にはOK>>913
あれ見返しまくってたけど、正確にはopが流れ終わって無音でマスター台詞→終了の流れみたいだ
そこには正雪も当てはまってて、「正しきを成そう、ライダー」でほかは終了してるところを女性の笑い声入れてる感じだった
だからライダー陣営だけ動画時間3秒くらいながいんだよねストーリーの核心部分や真名や2周目要素に関わる動画や画像はスレに貼らずに
ネタバレ雑談だけならありって感じかなああちょっと違うか。ネタバレありのスレって事前に警告してれば動画も画像もありなのかな
>>959
ガイドラインで言われてる「終章」「2周目以降の要素」についてはスレ内でもコメントの一番上に「終章ネタバレあり」とか書いてワンクッション置いたらいいんじゃない?途中でスレ覗きに来る人もいるだろうし…
面倒くさいかな?
「ネタバレあり」
こんな感じで個人的には次スレをひとつ消費するまで「真名」と「ストーリーの核心」は
伏せたほうが無難じゃないかなと思う
次スレが終わる頃に再びスレルールのネタバレ範囲を検討してみては?
スレ消費は早いと思うよネタバレ全アリで良いと思う
変に取り決めてもルール守らない知らない奴沢山出てくるしやり過ぎると過疎るし
ネタバレ嫌ならそもそも来るなよって話
核心に触れるなんてのも人それぞれあやふやな基準だしなまあ公式の通り「ネタバレあり」の明言は必須でしょ
普通にネタバレ注意とかでもスレタイに入れてネタバレ全部OKで良いと思うけどね。
ネタバレ有りスレと無しスレで分けた所で無しスレが過疎るだけだよ。まぁ明記した上で別にネタバレなしのスレを作らない方向で良いんじゃないかな
別に確信部分のネタバレ部分もそこでなら喋れば良い
そういうのを見たくたいけど簡単な感想ちょくちょく語りたいなら別に雑談スレでも良いんじゃね?
当たり前だけどあのスレではネタバレ禁止だしその辺は何も言わんでもわかるよな、たぶんネタバレありはスレ名につけときゃ良いよ
なんなんやでもう明日発売なのか
早いなー>>967
えっ何これは
ヤバいの確定で草>>967
組んだ手の形に見える…
いったい誰の手なんでしょうかね、土御門さん主催だしキャスター?
それともアンリマユ的なイレギュラーがいるのか?天草の手だったらどうしよう
>>974
もしかしてエクゾディアじゃね?>>971
一応粗品は前からzeroのファンと言ってた
ひぐらしとか東方も好きで一番好きなアニメが瀬戸の花嫁なのでこの世代のアニメゲームが好きな30世代のライトオタク層って感じだと思う>>971
粗品ってかなりのオタクだよ
だから人選としては結構妥当>>976
つまりその手で握り飯にすればいいんですね分かります盈月の器これ天草の手じゃね?
確か史実での天草の死って、島原の乱での幕府側が多くの少年を殺.害したが、どれが天草なのかはわからなかった。だから、捕らえた天草の母に斬首した少年達の首を見せて天草の母が泣き崩れたことでそれが天草なのだとわかったってある
一般人って魔術回路があったとしてもスカンピンとかそういうレベルだけど、天草は持っていたわけだから、魔術師からしたら天草とはわからなくても良質な魔術回路を持つ手があるぞということはわかりそう
それが天草とはわからなくても、使える腕として持ち去られたんだろうな>>967
怪し過ぎて草
もう見た目が絶対厄ネタやんコーエーテクモゲームス開発、Fateシリーズ新作ゲーム『Fate/Samurai Remnant』について語るスレです。
ゲーム本編ネタバレ有りです。閲覧には責任を持って十分注意してください。
カテゴリは『Fateシリーズ総合』を指定して下さい。必ず前スレを使い切ってからお使いください
荒らしや誹謗中傷等には反応せずNG・報告にて対処してください。次スレは>>980が建ててください。
前スレ
https://bbs.demonition.com/board/10494/
公式HP
https://www.gamecity.ne.jp/fate-sr/?utm_source=youtube&utm_medium=TeaserPV&utm_campaign=sitelink&utm_id=Endscreen
動画・画像投稿ガイドライン
https://www.gamecity.ne.jp/info/videopolicy.html#fatesr>>971
「聖杯戦争というネタを吉本の劇場でやってました。マスターやサーヴァントが出てきます」
こっちの記事のコメントを読んでみてくれ、特に最後の方、あなたの粗品の印象が変わるから
https://dengekionline.com/articles/204236/あと1時間30分!どきどき
pvやらopやら公開された時にここで盛り上がれて楽しかったよありがとう、クリアしたらまた会いましょう
ではしばしの間ドロン!>>974
腕が飛び出す(ババンバン)足が飛び出す(ババンバン)
CV.小野D
「次の相手は…どいつだ!!」ちょうど良いタイミングでスレが終わるね。
一周目クリアまでしばらく消えるよ
考察が最高に楽しかったし勉強になったよ
良スレだった。ありがとう
またな!芸人出てくるだけで叩かれ過ぎじゃないかな
CM出るだけでゲームプレイしてくれる層も出てくるだから広告役としては今一番じゃない?
そりゃ声優とかやって叩かれるならわかるが絶対アカンものが溢れてくるやつじゃん聖杯
>>997
人生に余裕が無いんだよきっと1000なら天草四郎大復活
Fate/Samurai Remnantを語るスレ3
1000
このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています