FGO2部の『奏章Ⅰ 虚数羅針内界 ペーパームーン』に関する雑談や攻略・考察スレッドです。
スレの特性上シナリオや画像等のネタバレが発生します、自己責任でご利用ください。
Ch規約遵守で、荒らしや誹謗中傷等には反応せず、NG・報告にて対処してください。
特定の話題が過度に続いたり、スレ進行に支障が出た場合は別の話題等で流れを変えてください。 スレに関係のない他所のネタの持ち込みは控えましょう。荒らし防止の為コテハン禁止、レスの目印にはトリップ推奨。
次スレは>>950が、建てられない場合は>>970が宣言して建ててください。
◆開放条件◆
奏章プロローグ 「オーディール・コール 0」をクリア
※亜種特異点(ⅠからⅣまで)、メインクエスト第2部 第5.5章、第2部 第6.5章をクリアしている必要はありません。
Ordeal Call Ⅰ エジプトエリア
虚数羅針内界 ペーパームーン
公式ページ
https://news.fate-go.jp/2023/paper_moon/
前スレ
https://bbs.demonition.com/board/10167/結局主人公のアルターエゴってなんだったんだろう
個人的には忘却のアルターエゴ説
1
シオンの考えていた戦いたくない説も「なにもかも忘れて生きていたい」だったら多少の誤差はあるが戦いたくないという心も当然あるだろうから矛盾はしない
2
他の登場人物と比べて明らかに記憶の欠損が多い
特定の事柄を忘れる…というよりは特定の時間から前を忘れているの方があっている気がした
違うかもだがペーパームーン内では今章以前の記憶がすべて曖昧になっている可能性
3
普段主人公は最後のマスターとして活動してるが2部6章でもあったが心を透明にする訓練などしていて、かなりメンタルに限界が近づいてきている気がする
ので「すべてを忘れたい」という心が強くなってきていてそれをペーパームーンが感知、アルターエゴ適性者として飲み込んだ可能性
結論
忘却のアルターエゴの可能性がある。加えて
すべてを忘れて安らかに暮らしたい
+
自らの手で消す(異聞帯切除)忘れることは許されないと思う罪悪感
+
全てを忘れても安らかに暮らせる環境がどこにもないの3点セットで葛藤していたりする可能性
考察の投稿初めてなので甘いところはあるかもです早漏で長文とかなかなかパンチ効いてるなあ……
>>3
「ぐだは天井に頭をぶつけた」東京伯爵が本当に伯爵でなおかつ共犯者関係ならアベンジャーに絡める気はするけど
どうなるかなぁ、幕間で消えたのがまだ残っている謎だし>>8
今回のは白紙化地球上には一才の反応なく、あくまでもペーパームーンの表示上のエジプトに反応あっただけだからな>>11
誰かスタッフ掘り下げがあるなら、日本エリアなら日本人ないし日系人っぽいカワタさんかなぁ…>>14
宮本武蔵(天眼)とアナスタシア:ヴィイ(透視)もかな?>>19
もう確かめようもない……
ラニのスキルカットインの表情だったりしない?セレシェイラさんの罪悪感は誰しもが持ち得るものなんだよな…それでも前に進むことを諦めないカルデア一行
>>14
ウチに水着武蔵ちゃんがいない…
浄眼の金時が助っ人部員
奏章Ⅱでは狂魔眼の部員が実装されて欲しい。>>13
水着エリセも来るかも>>24
ジルドレェというキャラの魅力が再確認出来た気分だったな。狂ってはいても彼なりの信念に基づいた行動原理があったわけで。ラニ=Ⅻの熱意と試みに対する、シオンの簡潔で誠実な労いの言葉がとても良かったね。特に、素晴らしい“仕事”と評したのがグッときた。
この場面のおかげで、後腐れが無くなったというか、さっぱりした後味が加わった感じ。>>14
魔眼以外の魅了持ちも何騎かいるけど
そのなかでも「人型」魅了の子ギルとアレクはなんか特殊な感じ
ほかはフェロモンとか妖術系の魅了だけど、ふたりはカリスマで魅了してるのかなラニが無表情だったのにオシリスの塵になってから急に悪い顔にしかならんかったし、そこに誰も突っ込んでないからそこをいつもの無表情に変えたとか?
或いはカーリー宝具の時にキョトンとしてたのを立ち絵みたくべーするか凶悪な笑顔に変えたか?キョトン顔はプレイアブルとして実装した時の人格な可能性今回ぐだ子でプレイするとマスター側の男女比率が2:5とかなり女性に偏ることになるね
ここまで偏るのはマスターが本来の面々だったときの第五次(真アサシンとギル除く)くらいか>>30
ぶっちゃけ大人シオンは十分適齢期というか、婚活市場にいたら競争になる女性だと思うぞ。>>39
いや、罪悪感切り取られたセレさんいたわ。申し訳ない…
クリプター達がシステムグレイルウォーやってもいい勝負しそうだよね…。アルターエゴマスターならデイビッドも召喚できるかも>>38
こいつら顔がいい…。>>42
それ、本物ベリルと区別つくのかなあ?>>42
お洒落で気が利く伊達男じゃんかよ!>>42
ほぼ本人>>42
多分『このままのベリルでいてくれ、こいつが良い』ではなく『どうして更に悲惨な末路になるんだ…!』ってオチになると思う>>19
ネタバレに繋がるから はっきり言えないのはわかるけど
一体どこを変わったのかめっちゃ気になるよな
ストーリーの部分なら見返すと気づくかもしれないが
戦闘中の宝具なら後発の方たちのスクショを待つしかないなパイセンはなんか素で分割できるし遠心分離する必要なくない?
>>49
女性的な部分で抽出された結果、ペペロンチーノ♀に進化した妙蓮寺>>50
奔放さ控え目の宮廷で華麗な舞姫やってたぐっ様が見たいです泉のラニがしょうじきもののカルデアにはぼくはきれいなベリルをあげましょう
「ばかな…八人目のマスターだと!?」
「なによ」>>58
パイセンまた2人になってる…デイビッドはどこらへんが切り取られるかな…というか切り取られたらいよいよ記憶もつかな…?
>>17
そもそもキアラさんいないと大奥で終わる可能性があるからね>>52
ルネッサンスな情熱…君のこの手はいつも何か探し燃えている…
CV.高山みなみの英霊が…>>62
自レスだけど、少し訂正
作中で言われてたのは「人が色んなペルソナが重なって出来てる(要約)」の部分です
誤字はともかく、ちょっと誤解を招くような書き方してすまぬ>>49
善いことをしようという意志の部分だけ切り取られたデイビット…。>>61
冒険で10歳未満だからねぇ>>67
こいつ最強厨だからガッツ連打とかしてくるぞ>>18
これから出てきてくれるであろう巌窟王もゲーティアのおかげで縁が出来てるしね>>65
「ち…違う…!これはただのラニバターとラニチーズじゃ……」
「Ⅻ!ウソをつけ!」>>29
ラニもシオンもアトラス院らしい考え方してていいと思う
失敗の仕方もアトラス院らしいし>>74
よく考えると今回はラニに召喚された桜がラニの皮被ってたんだよな……なかなかにカオスでは?もういっそパールヴァティー神も脱いで?
>>75
ガチャで爆死しそうな時に>>81
疑問のアルターエゴ……>>78
せっかくなので初登場の時のスチルも晒しときますね>>82
キメ顔してたら横から殴られた図>>78
この穏やかそうな顔に、惹かれます>>76
一瞬しか映らないお腹もいいよね・・・なんで表情まで一緒なんだよ
生き別れの兄弟か?「いつからわたしがアルエゴではないと錯覚していた」言われてたけど
アルエゴ量産計画に着想したのってドゥルガーを呼ぶ前だった?>>91
「打算に裏付けられた、偽りのない行為。
自らの目的こそ第一として譲らぬ強さ。
誰よりも欲深いが故に、誰をも懐に入れる恐るべき度量。
まぁ、例外はあるにはあったが、概ねお前はそのような男だった」
わし様をいい感じに語ることにかけてカルナの右に出る者はいない>>94
ヤバヤバのヤバだと思う
でも道連れに出来るカーマちゃんもヤバいし道連れせざるを得ないカーリーさんもヤバいし、そうなると道連れに出来るカーマちゃんもヤ(以降繰り返し)>>89
ラニ=Ⅻ自身からしてアルターエゴだったからな>>99
×見るから
○見えるから
です>>105
地団駄踏んでるみたいで可愛いね
その地団駄で世界が滅ぶがな!>>104
発想としてはコレ?オーディールコール、1章終わって考えたけど
人理「ちょっとカルデアー!よく理解してないのに酷使するからエクストラクラスちゃん泣いてるじゃーん!」
ってこと?>>108
うちの場合は比較的、どころか前衛全く落ちずで凄いことになりましたな。神ジュナってドゥルガーも入ってたのかな…って思うと尚更ゾッとするぜ…。
>>110
クーフーリンって弓適正あったっけ?>>113
マキリの最高傑作、最期の純血として私はやっぱり優秀なんだとまず「安堵」の感情を露わにしてるあたり、本当に慎二にそっくりだった触手に襲われるラニ。カーマの戦闘シーンと最期。なんか映像化したら一番ヱッッッなことになりそうな聖杯戦争でやんした…
>>113
パラケルとダヴィンチにいてほしかった>>110
槍になる気はないけどたしかすべて適性があるギル様>>113
ある程度はそうだったかもだけど、多分桜が後継者だと知って荒れる前の(そしてプライドに釣り合った実力の持ち主)だからアルターエゴとはまた少しキャラが違いそう。本物の若い頃の夢は「この世の悪の廃絶」だったくらいだし。>>120
この時間帯は宝具と接続して死にかけたマスターが二人もいたという事実>>123
構造的にも描写的にも挽肉だもんなアレ。>>103
取りあえず。ゲームやりすぎている息子ぽい娘をしばく概念>>123
エッッッッッ(グイ)かよお!?だ、だがセイバーやアナを縛ったアニメの人達を私は信じる…!!シオンと距離がより一層近づけたけど
これ以上近づけることが出来ないという悲しさ…
君ともっと仲良くなりたいよ…>>99
一言で言えば放っておけない、というヤツだ
と親友も言ってた、妙なカリスマ性>>106
ちなみに、あそこのカーマちゃんは火傷の数だけ強くなるぞ
…気づかずにずっとキャストリアでケアしてましたシヴァの炎に焼かれ、灰になったから宇宙!って存在だからシヴァの炎使いすぎたら燃え尽きるってのは膝を叩いた。
どんだけ肉体に掛けて虫爺を焚きたかったんだ…。>>133
サクラ顔の宿命だな>>134
たまたまだと思う>>136
あ、ドゥリーヨダナのほうか。ここまでは削られなかったけど、そう言えばビーマの方がいい不自然にスキル連発して相打ち出来た記憶。>>134
ギリ残るっていうかそもそもダメージが最初から抑えられてる
レベル90のランサーに素で殴られたら1ターンで沈む>>134
そこ割と沈む人多い難所(運的な意味で)仕様じゃなかったのか…まーじか
>>145
お土産にマトリョーシカ置いてそう>>146
世界の破壊の二乗で草カーマがマキリを焼くシーンでHFの洗礼詠唱思い出したのは自分だけじゃないはず
>>150
カルナがエジソンが似てるとアメリカで発言してたり
アルジュナやアシュヴァッターマンにも関わってくるしな>>152
カッコいい所もどうしようもない所も喋ってそうだよね>>152
ピンと来てなかった理由はカルデアにいないからって言い訳はつくけどドゥリーヨダナは関係者いるとはいえまだカルデアにいないよ!?って言いたくなるくらいドゥリーヨダナの逸話に詳しくて駄目だった…w>>156
大奥インタールードPUで引いてた我、高みの見物。でももし引けてなかったら石全ツッパしてた自信ある。それくらい脳が震えた。>>158
ああ………安心したあいつウィリアム・テルとドゥリーヨダナの話になると途端に早口になるよな…
>>156
大奥の時実質天井レベルにブン回したのが今報われた感オルタは存在ごと塗り替えられるから本質も変わる
アルターエゴは同一人物の「怒ってる時」「悲しい時」みたいな一部分だけを抜き出した存在だから優先順位は変わるが本質は変わらない
って解釈したカーリー戦はプーリン、蘭陵王、ゲストカーマで安定して戦えた
シンプルにカーマ(とバフデバフ)強い>>151
つまり、「エルデの王=シヴァ」という事だな?全てが終わった後の男同士の意地とプライドだけの殴り合い
多くの人に愛されるからこその王道よペーパームーン終わって、アルターエゴに対する理解度は高まったのは確かなんだが・・・
メカエリチャンってなんなの・・・?
一号機のプロフィール2にはそれっぽい事が書かれてたけど、だからと言ってなんでメカ・・・?>>172
ビーマ側の時もドゥリーヨダナ側の時も「おいしくなーれ!」だったから、逆に今回のビーマっぽくて良いな()と思った。>>134
普通に削りきった後に宝具撃たれましたわ。
おかげでギミック見落としたかと思ってやり直しする所でしたわ。何度もリトライした挙句に見たものは
アシュヴァッターマンがトドメを刺したと思ったら美味しくなーれ☆で相打ちになった喧嘩だったカーリーさんの宝具ボイスドスきいてんのに最後のドスめちゃくちゃきいてるパートはもう本人真顔なのがなんかシュールだった
ようやく終わったー!
セレシェイラさんがセラフィックスのキアラさんみたいなノリでFGO世界に居たランルー君ではないかとずっと思ってました…
もしかしてオーディールコールってぐだだけでなくカルデアそのものの蓄積した歪みの解消ってことで、ムニエル以外の職員にスポットライト当てていく感じなんです…?>>176
再臨で、カーリー状態で更に性格変化する可能性もあるかな?カーリーの踊りなんだけどさ
あれだけ激しいと地面以外も揺れてs…>>179
自分も無敵貫通礼装持たせたオリオンが殴ってた…
クリティカルがまあ出るのなんのって>>180
いいよね このスキル発動画面
自分も全部撮ってあるよ(漏らしていないならたぶん)>>179
ウチはテスラさんが初手の盾ごとぶち抜いてケラウノスした
(ケラウノスが発射される三秒前)>>181
薄い本が厚くなりますな…
(相手を務められるのは夫のみ。惜しい!)>>179
弱体無効あるから石化事故すらないの強いここで感想と感情吐き出し切ったら遅効性の毒のようにカーリー欲しくなってきた…
>>179
自分もオリオンでケロベロス対策でポカニキ組ませた。ポカニキ本当便利、神性特効だけでなく無敵貫通もちとか無法過ぎる>>189
ストーリーに進行によって色々変わるから新しい機能本当好き。でももっと早くに欲しかったよ終わったー!
セレシェイラさんの笑顔が可愛らしい>>177
コミカライズとかでカルデア職員にスポット当てて欲しいなーとは期待してたんだけどまさか本編でやるとは思わなかったよ…>>193
メカな側面とは一体・・・?>>189
6章とか進行ごとの変化大きいから全部スクショしたかったな…
6章のマップスクショ、災厄時と内海しかない悲しみ>>202
そりゃあ…そいつはとっておきの101人目だからなアルターエゴがある一つの感情を軸に純化した存在で、本来成し得ない事もできる可能性を秘めた存在。とシナリオ通して納得できて凄くよかったよ奏章1
そして鉱石とか宝石みたいな存在だ……と思ったが、そもそもバレンタインに極限の自己表現として水晶チョコ渡してきてたアルターエゴが居ましたね……>>205
鮮血魔嬢ってそういう…>>209
また令呪でフルチャージしてくるのかとおもったらそんなこと無かった>>175
自分も同じだった、アシュヴァッターマンが初めてきたからお前も来るかと思ったら宝具で美味しくされた今だから言うけどカーリーになる前のほうがめちゃくちゃすき……(小声)
>>217
縦読みで卵かけご飯が見えた(お腹減った)カットインってぐだ以外のマスターみんな動作重く感じるけど結構容量使うのかな
>>217
ふふ…DXは諦めるのかい?(多分もとからある)>>199
オルガマリー前所長の事はかなりのトラウマかつ何かと思い出す事が多いのに、今回はオルガマリーをあんな目に合わせたはずのレフの顔を見て鮮明に思い出せなかった割に、修理部での出来事は何かとフラッシュバックしてたよね。
だから藤丸は……言うなれば「解離のアルターエゴ」か?
心理学に「解離」と「抑圧」の用語があって、違いは追いやって蓋をするか切り離すかの違いらしい。
「抑圧」は辛い出来事などを「水平の壁」を壁の向こうに追いやって蓋をするので、簡単に思い出せない。
「解離」は辛い出来事などを「垂直の壁」の向こうに切り離すだけなので、たまにフラッシュバックする。
今回の藤丸は辛い出来事を自身から切り離された側面なので、オルガマリー関連の記憶ははっきりと思い出せないけど間近の出来事は非常にフラッシュバックしやすい……。
と、今調べて書いただけだけど、用語が間違ってたりしたらすまぬんのす。>>199
自分もそう思ったな。何だかいつも以上に命が失われる事に過敏になってた。
よう考えたら所長にロマニ、ダ・ヴィンチちゃんや旧カルデア職員、特異点や異聞帯と大分別れを経験したからそっち方向が抽出されたかもドゥルガーとカーリーにDXのメカスーツを着用してほしい…(欲望のアルターエゴ)
ペーパームーン内のぐだは命が奪われることを恐れてたというか、ラニ達がモノ扱いされてるのが辛抱ならん感じという印象だったなぁ
この辺の受け取り方の違いで考察もすれ違い起きてくるかもね普段もブチ切れはするだろうけどトラウマレベルで青髭フラッシュバックしまくるのはなんか違和感かんじたわ。慣れはしないし慣れないほうがいいんだが。割りと見てきたろ?的な
>>229
マキリゾォルケンも忘れてたからな…>>217
こらーラニ-Bちゃんがいない回転やり直し>>225
どこかには「あ、あなたは……らぶらぶなランサー…!」ってつい口にするも自分も含めて疑問符だらけの空間になる世界線も…!?>>243
元々ぐだの描き方ってそういう感じだしね
原型からしてユーザーごとに思い描く形はいくらか異なるわけだし、その一部を切り取って(その切り取り方もおおよその方向性は決めてありそうだけど決定的なものはやはりユーザーの想像に任せる形)アルターエゴ化させた今シナリオのぐだのイメージはそりゃまあ原型のぐだ以上に人によって変わってくるよなって>>253
ラニの実験だけでも怒りそうなのに、蟲埋め込んでゾンビにしてラニ爆弾の起爆装置にした、なんて知ったらパイセン恐ろしいキレ方しそうだなあ…。>>254
ドゥリーヨダナの嫉妬ゆえの悪というキャラはすごい俗っぽくていいよね
あいつら俺が欲しいもの何でも持ってるずるいずるい引きずり下ろしてやる〜ってシンプルさがバイキンマンみたいなものだと思えた
やってることは外道とも言える一面も多々あるんだけど、その動機には共感できるし同じ立場になっても自分にはそんな暴れ方(駄々のこね方)は出来ないな…と憧れすら持つかもしれない
そんな人に懐の広さや情の深さを感じたら味方してしまうと思う>>259
方向性が違うってロンゴミしそう。>>262
ビーストに関しては「なんとなくで契約した」というよりも「ドラコーがビーストと知った上で、よく考えて契約した」だから奏章ではもうやんなさそう。まぁ奏章自体は残り3つだろうな
解放イベント、奏章プロローグまで到達済みが参加条件でやるのあんじゃね>>238
ニヤニヤが止まらない>>269
ドゥルガー×7の聖杯戦争とか開催地が更地になるだけで済むならまだマシなレベルな気が…>>272
開催地こわれる>>272
グランドサーヴァント総出で止めに来そう>>277
(´・ω・`)健全………ですぅ>>276
ドゥルガー(カーリー)×7vsシヴァ×7の聖杯大戦…だと…?マイムマイム踊るカーリー×7ですか
カーリーがズッダンズッダンしてるの格好良いは格好良いんだけどどうしても禹歩がよぎってしまって…おのれリンボ
>>264
そこは某所で、「クリシュナがヒント出せって指示してアルジュナがヒント出したって流れだから、クリシュナ経由のアルジュナのヒントみたいな感じだろう」みたいな解説を見たな>>267
ガッツ1回くらいは欲しかったね ビーマニキは宝具で強化解除あるからガッツあっても同士討ち演出は問題ないだろうし>>287
CMみた時は酔って顔があかいと思ってました…>>264
普通に負けると評価されてた&負けそうだったビーマを膠着状態だったことにしてるぐらいだし、そっちも変更してんでない?味方なのに味方じゃ無い2面性の行動のシオンにスポットが当たったとすると。旧カルデア崩壊の責任復讐対象としてゴッフ、カルデアの人理保証は秩序として正しいのかとしてロリンチに合わせて来そうだな
>>283
エロ同人みたいにされてしまう…>>292
よく見たら腕の火力上がってるのモロにネタバレだったのね…>>259
やかましいお前も虫責めだ!>>283
怪しい儀式にしか見えないシンジ風の少年→マキリ代表枠では?
メイン同行キャラがカーマ→アルエゴ関係?
カーマ燃焼霊基登場→シヴァ要素が必要になる?
あたりはcm初出し時点に立てた予想通りで結構ストレートだったわ
グシオン君があそこまで清々しい役貰えるとは全く想像出来なかった
指パッチンの瞬間のBGMオフSE強調の演出かっこよすぎて笑いが出たわ...アンパンマンよりばいきんまんが好きな自分にはドゥリーヨダナめっちゃ好き
>>296
メドゥーサ、だ
二度と間違えるな(メドゥーサとメデューサの2パターン表記があってややこしいよね。Fateはメドゥーサ表記)>>281
カドックの対獣スキルが等速固定だから仕様かと思ってたよ>>302
ここ最近スキル効果の表示がゆっくりになって見やすくされてたので同じような仕様だとばっかり…メインはいつも等速なので普通に気付かんかった
次は東京ときいて実家への挨拶を考える一部サーヴァントと白紙化東京に家を建てる一部サーヴァント
まさかのネームドのカルデアスタッフにスポット当たって嬉しいな
何かやるだろうとは思ってたけど
まあ毎回奏章に拾われるとは限らんけどね
さしあたってはカワタさんが気になる
日系とかでバリバリ日本人じゃないかもしれんが>>307
メインシナリオ扱いの筆頭章が3(4)個ってのは変わらんだろうけどな
各章担当キャラ3騎のお披露目もあったし
かと言ってシナリオ無しで歪み解消ってのも「それで行くんですか?」って感じはあるからなぁ
奏章プロローグまでのネタバレあり、かつ参加条件緩和とかでメインインタールード入りのイベント開催でもするんだろうかドラコーを基本的に使ってたけどマジで雑に強い
エクストラクラスがまず出てこないしバーサーカー相手でもダメージ半減+防御アップでほぼダメージゼロ
宝具速攻撃ったあとにガンガンNP溜まってすぐ宝具撃てるから本当良い鯖>>285
ペーパームーン・グレイルウォーのマスターは基本善側かな?一名を除く。ぶっちゃけ今回はカーリーがボスだったけど、もうちょいラニちゃんとの絡みとか裏切る時も、もう少し何かしらのやり取りが欲しかった、何か巻き込まれてそのままでした終わっちゃったから少し寂しい
ジルに…ジルに強化下さい…折角のpuじゃないですか…
>>318
数的にもまぁでしょうな…>>311
サポがNP増やすし火力伸ばすかとアペ3開けたらキャスター相手にやりたい放題なのもいい>>318
たぶんね…
自分自身が部屋になると言ってたから部屋に『飾って』ある奥さん達も…なんじゃないかな>>319
忘れるというのも一つの防衛機能だもんな忘却する事が出来ない辛さはカマソッソが既に身をもって教えてくれたしね…>>319
昔は若いのが強いって何なのどう考えても経験積みまくってる方がつえーじゃんって思ってた本の方は知らないけどサンホラの青髭の曲を聞きまくってたから部屋、吊るされた奥さん、鍵でコレ青髭だー!!!ってなってた
他にも魔術師いたんだなと思ったけどよく考えたら魔術師の作った組織だった
近代設備になじんでるスタッフが多いせいで忘れそうになる>>327
死霊魔術の原理で記憶を燃料にする魔術、とかありそう。>>313
ビーストについてもリリムハーロットが「オーディールコール:ビースト」だったのでは?と考えているヨダナの旦那の言動にモテモテ王国のファーザーを思い出す
そういや初登場時にぐだの身柄を担保として抑えるなんて冗談言ってたけど、あれもしかして半分は冗談抜きではなかったりします?
>>339
それ!ありがとう!!
礼装がプレゼンボックスに入ったのスキップしてたわ
助かりましたTwitterでたった今見かけたんだが、ドゥルガーもカーリーもパールヴァティーもシヴァの夫で、千手観音の源流にはシヴァも含まれていて、千子村正はその千手観音の申し子というので凄い納得感を得た。
そういえば今回の登場鯖、
既存鯖の派生:剣メドゥーサ、高長恭、青髭
協定陣営の関係者:ビーマ
勝手に口滑らせて判明:ドゥリーヨダナ
鯖であること自体秘匿:ドゥルガー
と聖杯戦争してる割にシナリオ中での真名考察をしたのは青髭くらいなのよね
カーマの分析とかあったとはいえ、完全に口滑らせてバレるわし様好きうまく言えんけど、メドゥーサ(怪物そのもの、怪物を生む剣の持ち主)、青髭(猟奇殺人者)、ドゥリーヨダナ(悪魔カリの化身、吉兆の申し子)と厄いネタ持ちな鯖が集められてたのもカーリーが招いたものだったんかねぇ
カーリーは魔物の血を飲み踊る→シヴァが止めに入るという話だし、ドゥリーヨダナやケルベロス見た時のカーリーのはしゃぎ方は「『魔』がいる!踊る口実がいる!シヴァの呼び水になる!」て感じだったのかなと
ドゥリーヨダナがカリの化身という話はマイルームでラクシュミーへ反応してる辺りでも拾ってるし(アラクシュミーがカリの妻なので)青髭の違和感漸くわかった。術ジルより焦点が合ってるように見えるから単なる殺人鬼なだけの正気な人に見えるんだ
クリアしました~!
配信後数日でクリアとか久々だわ。
難易度もそこまで難しくなくて自分には良い感じだった。
カーリーのダンスは演出もあってこいつはヤベェ!感がすごかったわ。>>347
宝具にクリバフついてて、スキルにもクリバフあって、クラススキルにも少量のクリバフあるからね……俺も社長で突破したなぁ
やっぱりクイック系はスター作ってクリで殴ってが出来るから本来長期戦向きなんだよな
クイックにそのサポーターが増えればより良くなるんだけどなぁ青髭の筋力が高いのは怪人らしさの表現なんだろうか
>>333
クラス・スコアのアルターエゴ解禁なんじゃない?>>348
制限らしい制限はシオンスキルくらいだからな。しかも戦闘服の亜種だから使いやすくて制限にならない。個人的に一番やり直した記憶があるのはライダー戦かなあ。結局コヤンとスカディでバフかけまくったカーマで焼いたけど。
シヴァが士郎顔だったら、アルトリア顔・凛顔はインド神話的にどのポジションになるんだろう。
シヴァが愛し、そのシに嘆き悲しむあまり世界が終わりそうになった、パールさんの前世である奥さんとか?>>343
腕立て伏せするたびにンンー、ンンー
って言いそうセイバーや凛が要るんだから桜にだけ夫を士郎にとかやられてもな
>>360
彼は他と兼任だけどゲート係で1番危険な場所に大体いて
彼女はお客様が来るからという理由でその日の手伝いに寄越された人員だったから襲撃の日には同じ場所にいない
記録管理者として管制室でダ・ヴィンチのコフィンの解凍作業を記録してた可能性が高い何よりも楽だったのは
強制出撃枠がほとんど無い事>>361
それな
だから上にあるような神話や土地を越えて縁を辿ると士郎に繋がるってのはいい塩梅だと思う
エモいし直接的な夫婦でもないっていう>>365
幕間の可能性もあるし
最悪の場合昔にあった一斉プロフィール6解放とかもあるので怖い>>356
発言は狂気的だけどモノローグはすごく理性的だったよね青ひげ今回ドゥリーヨダナの旦那が良すぎてガチャ結構回したけど来る気配が一向になかったのでスパイスからカレー作りを試みたところ召喚に成功いたしました。
皆様もドゥリーヨダナ召喚の参考にどうぞ。エスビーからキットが出てます。>>369
善性で人類悪を倒せる奴等だ
面構えが違う>>365
メタいがシトナイは設定が桜井さんだしな
オーディン関連の話に繋がるか、きのこ担当になりそうな冬木あたりになるのはなんとなくわかるよデイヴィット・ブルーブックとエルロン家は流石に繋がりがあったりはしないかな
天然物と人工物ぐらいのもんか当人同士に別に繋がりはないとしても、あの世界でのランダマイザみたいなもんにカルデアスタッフをサンプルにしたあたりはあるかもな
(求愛カーマと)イチャコラしたらいかんのか?
>>3
登場鯖はあの伯爵(仮)っぽいから、うちはアヴェンジャーと予想かな?>>372
一番気にしているのは別人の皇女様本人と言う。私思ったんです。「履いてない」と「見せつける」は別物なんじゃ無いかなと。
トラオムのカドック起用やミクトランの大統領受け入れ時にやっと過程を察せるエピソードが出てきただけで、ずっと不安や恐怖、怒りといったものと向き合ってるんだろうね
世界を救うという大義やぐだという一人を最前線に立たせて全てを背負わせているという罪悪感を考えると個人的な感情で波風立てる訳にはいかないって
すげー大人たちだよこのあたりゴッフやムニエルもだけど本人たちの色々な感情はあれどちゃんと大人をやって責任を果たそうとしているんだよね
あそこで動ける人たちはあれだけしかいない中で踏ん張っている>>377
ついでに言えばベリルとか極一部を除いてAチームとも流く接していてどういう子がわかってる人達も多いだろうしな
ダ・ヴィンチちゃんとマシュの話もそうだけどカルデアでの好感度は低くないメンツが多い
ゴッフも最序盤は恨み言も言われてたけど背景と人柄を知って許したように、クリプターもその背景を知る機会は十二分に合ったからなバレンタイン(をこう言う場合にカウントしていいかはあるが)なんかを見るに、日常の和気藹々としたやり取りなら出来ても、例えば今回のセレさんの抱えてた事なんかを共有できるかと言ったらまた別だろうしなぁ
スタッフはみんな先輩・年上格だから、最前線に立たされてる若者に対する遠慮だってあるだろうしね奏章Ⅱが『伯爵』、ビーストⅥ/Gとの対決みたいだけど、ここでオーディール・コールとしてのクラススコア解放は一つだけのような気がするんだよね
なら、未だに姿を見せないビーストⅤとの相対でビーストのクラススコア解放になるのかな?>>373
なるほど、趣味で時々カレーを作るのでこれを機にスパイスも色々拘ろうと思っていた所でした
参考に作ってみることにしますパツシィは背中を押してくれたし、マカリオスやアデーレはどういうことか理解した上でそれでも選んだから責任も背負ったかもしれない
でもゲルダやアーシャがちゃんと我々のことを理解したら、罪悪感を覚えたりするのだろうかと思うとなんとも言えない気分となる>>385
まあお互いにやらにゃならんこともあるし
前線にわりといく担当でもないと深い付き合いにはなりにくいのはあるだろうしな
あちらが少し線を引いていたらなおさら今回は周りの全てがアルターエゴだったから、否が応でもアルターエゴというクラスを理解することとなったが、ビーストのクラススコア解放のシナリオが別の意味で怖くなってきた
もしも、今回のビースト版があるなら人類愛にして人類悪を謳い上げるビースト・セイバー、ビースト・ランサー的な意味での量産型ビースト乱舞になったらやべえよ話題とか関係なくあんまり会話してこなかったって書いてたから
ぐだもそういうあんま接したくない感じの人なのかなって思ってたんだろうか、とかってにおもってた>>387
>奏章Ⅱが『伯爵』、ビーストⅥ/Gとの対決みたいだけど
ぶっちゃけそこも正直何とも言えない
PVや公式サイトのあの男性が果たして伯爵なのかも定かでは無いし、日本エリアなのは確定してるけど、ビーストⅥもといprototype周りのことをやるのかも分からないしで(そもそも今回もエジプトエリアだったけど、実際はペーパームーンの中で特に関係しなかったし)
今回のシナリオも、登場人物の人選は路地裏ナイトメアだったり、SNを意識してるのは分かるけど全体的なシナリオの構成だったりはアルターエゴクラスの掘り下げをしっかりやっていて、伏線回収とかは特にされなかったり重きを置いてはいなかったので、次回以降もコレだってなるかは分からないというか今回テーマクラスが終わってみれば実は複数騎だったのは「一見みんなばらばらだけど、純化するほどの思いという意味でくくると一つのクラス」と言うアルターエゴ章だったからこそかも知れないよね
例えばだけどルーラー章は1騎のルーラーが基本7クラスにどう相対するかなんて描かれ方するかも分からん>>397
ビーマと結びついたのが実は筋肉要素だったなんて……>>398
アナスタシアに関しては幕間でその辺言及されてたよね
襲撃の時を嫌でも思い出すので理解はしてるけど、顔合わせるとやっぱまだ怖いみたいな
ぐだがそれでも受け入れてるんだから、彼/彼女より大人なスタッフ一同もそうしてるんだろう
思うとこはそりゃめっちゃあるだろうが>>395
エルロンさん、確か罪悪感で折れる寸前だったよね
ハロウィンでその速度を早めてた可能性も微レ存…?>>390
エリちゃんと言峰すら呆れてるの草
実際、二人が居れば少なくともエミヤに即殺はされなかったろうに……>>392
既存プレイアブルビースト大乱舞な獣祭りになるかもしれん>>184
真相知った今だと二人の絡みが尊い・・・・。それこそカルデアの者と言うロマニの顔した何かにどんな感情持ってるのかとか見てみたいわ
職員さんにスポット当たるのはとても嬉しいので奏章じゃなくてもいいからちょいちょい見せてほしい
>>394
彼が伯爵ってのも見た目とイラストレーラーさんがたぶんドラマCDでのあの人だからって推測だし
ビーストも東京ならそうかもっていう推測だもんね
どうなるかは本当にわかんないただでさえレギュラーメンバーでも主人公、マシュ、ダヴィンチ、ゴッさん、ムニエル、シオン、ネモ、カドックまで居るのでここにレギュラーとして増やすのはメタ的に見ると現実的じゃ無いけど
この奏章みたいにちょっと顔出すようなそんな絡みとかは今後も有ると良いなカルデア職員>>411
忘れがちだけど基本魔術師ってだけで強化魔術ほいほい使えて身体能力は一般人とは比べられないものやしな強化使えたとしても身体の動かし方とか学ばんといけないことはあると思うし運動着に着替えてトレーニングさせられてるエルロンさんを俺は諦めないぞ
>>372
なんならカドックに助けられた記録あるしな終わった…
他の登場人物が自分への問いに悩んでるのに、一言"俺だ"と言っちゃえるビーマニキ好き…
セレシェイアさんとビーマニキが、月のカルナさんとジナコ思い出させてめっちゃ好き…
藤丸が特異点や異聞帯潜り抜けて透明にしてきた部分が透明じゃなくなった描写泣ける…
ペーパームーン面白かったですありがとうございました>>409
まさか一応、時計塔からの監査官御一行様にビースト1体とサーヴァント1体が混じってるとは思わんからな……
しかも片方は一企業CEO、片方は聖堂教会の神父という歴とした肩書まで持ってる>>415
まあ逆に避けて他の敵にぶつける対処もバトルロイヤルだとできるからな
絶対にやってはいけない悪手を避けれるのは大きい>>427
パールさんでもギリギリだったのか・・・>>424
絶対時間神殿でもサンドイッチ作ってたよ>>237
夏イベントの膝枕を見ると実はぐだからの距離感もかなり近いじゃないか?>>434
「まぁわし様なら取られてもええやろ」と思えるのホントいいキャラしてるなわし様バソみたいな真名わかっても避けれる訳無いメカクレだとかの性癖の地雷を避けれるからやっぱり強いわ主人公の真名看破(顔見知り)
>>384
鯖の数が多すぎる>>434
やめてドゥリーヨダナ…そのセリフまで盗らないで…!!>>432
君もメカクレにならないか本日クリアしました。
今後のエクストラクラスとの関わり方が気になる
>>412
2連続ぶっぱもそうだけど、強化解除&NP減少&タゲ集中がなかなか厄介だった
でもドゥルガー戦くらいかな、苦労したのは今更だけどカーマが益獣判定されてるのってどのシナリオだっけ?
>>444
精神には入り込んだよ
それをネタに話を広げているだけで>>443
ビーマ含めて最後の戦いが桜ルートでの凛と桜の超絶規模の大きい姉妹喧嘩の変形っぽくちょっと見えたのはまあ否定しないし……>>412
いきなり来たので撮影し直しを兼ねてタスキルして、
弱体耐性を張ったり剥がしたりして諦めて「南無三!」とそのまま受けた
まさか、宝具バフ盛り盛りの一撃を耐えるとは思わなかった
初めてレベル120の戦略的有用性を実感できた>>421
一流の戦士の背中を取るのがどれだけ大変だとお思いで!?
アキレウスもそうだけど、「弱点(ダメージが倍になる)」じゃねえんだよ
「他はゼロだけど、そこだけダメージが入る場所」なんだよカルデアで週3くらいの頻度でカーマに抱きついてシヴァの残滓感じてるドゥルガー/カーリーとめっちゃ嫌そうな顔で引き剥がそうとするけど完全に力負けしてて引き剥がせないカーマという電波を受信しました
>>456
クハハさんが負けても警告して来るがそういうの全然ない>>454
グッ…ガ…カルデア特有の謎胸ベルトが最高に…えっっ…>>458
プレラーティーが実装されたら幕間でがっつりと触れそう>>464
スレンダーがゆえの美しさというものもあるんですよお義兄様>>463
歪んでるの予測変換で謎の漢字がでた…咼んでるってなんだ…「歪んでる」ってやりたかった…>>460
そりゃ複数候補出してるんだから少なくともどれか1つ以外は間違いになるでしょうよ
しかも答えを出さずに終わってるなら尚更
間違えてるというより正解までたどり着こうとしてない>>460
別に完璧な推論でもなんでもなく、思考実験だと言ってたと思うが>>471
弓やなくて槍だったわ>>405
結局のところはガトーが以前言ってた「間が悪かった」というやつなんだろうねクリア
何だかんだおもろかったがやっぱと思う部分も結構あったなあ
敵はともかく展開まで他の作品の流用した部分なとことか>>479
まあそうなんだが今回は敵と流れまで似た感じのがあったのが引き伸ばしの章って感じがしたなあ
いやまあ元々そういうんだろうし新鯖も入れてくれるしいいんだけどさ。>>480
「藤丸のやり方は全部覚えてるから楽勝よ!」
彼女はそう言って敵マスターに殴りかかりましたとさ。>>480
転写回避やめてください!>>483
(わかる。天丼になっててスッキリ感たっぷり爽やか)>>484
家族になりそうな人と家族っぽい人はもう死なせねぇ!ってドゥリーヨダナに心臓繋げるの好きなんだ…話の本筋はクラスへの理解でありあくまでその舞台だしな、主題じゃない
AIが絡む聖杯戦争ってそれ自体を掘り下げてもよいんだろうが、たぶんそっちはextra系のリブート次第だよな>>483
元々本編でもアサ次郎の中身ハサン先生の肉体にして外側生きたまま食わせたり、ゲーム版だがキャス子惑わせて葛城ティーチャー殺させるとかえぐいことやってたからな>>483
その爺さまも元人物はピークなら鯖にも勝てる可能性があるつーのにFGOじゃ怖さが描かれにくかったよな
ここらライノールあわせ割と意識したんだろうな、魔術師もやるやつはやるんだぞみたいな感じ>>473
女性職員は白スカートに黒タイツだっけ……カメラさんもうちょっと下まで映してもらえませんかね??>>483
zeroコラボでも置いてきぼりランスロットを使って二世瀕死に追い込んだ挙句、ランスロットを倒させて黒聖杯起動させてるんだよな……
いずれにせよ放置NG既に新素材が全然足りないな
俺のカーリーの強化素材が全く足りん>>500
英雄が集まる場としての「円卓」を埋め込んだ礼装ではあるんですよね、その盾>>495
あの話は理屈じゃ理解できるけど納得というか自分を許せないっていう話なんだと思うけどなー
責任ないなんて分かりきっていてだからといって失ってしまった物が大き過ぎて、どうしようもない感情が雁字搦めに固まって、でもそれを吐き出せない。
だからこそビーマとの対話と最後の主人公との会話が輝くっていう>>495
例え責任がなくてもあのときなにかできたんじゃないか、って後引く人はそれなりにいる
特にあの人は記憶周りがあるからかだいぶ繊細な節がある人物だしな
気にしないのは気にしないかもしれんが、実際にあのときにもしかしたら救えたかもしれないってのは重いネタバレ避けにスレ見てなかったのですでに誰か言ってるかもしれないけど、今回のビーマとセレシェイラの関係ってあからさまにカルナとジナコを意識してたよね?
>>498
ゴッフなんかもぶっちゃけ騙された被害者のくせに責任とるき満々だからね。>>504
この辺も捨てがたい>>504
小声なのが高ポイント>>510
アトラスでたくさんいるならラニだわな。
さすがにラニ呂布はいなかったね。今回の聖杯戦争はかなり早い段階で終結したよね
半数が脱落した段階で生き残りが一同に面して決着まで持ち込めたのは大きい>>509
ここ大奥の時のまだかな?のオマージュっぽくて本当可愛かった>>504
全部!(デカ声)>>516
リメイクのバーサーカー、二週目ワシ様になるバグとかないかね>>504
普通に愛されたいから愛されたいムーブするところ。やっぱり王道というか正面からの攻撃って最高だなってうん自分なら初日に堕ちているかもしれないし、この可愛さをずっと見ていたいから頑張って堕ちないようにしそういやドゥルガーとカーリー絵もセリフも良すぎ
シヴァを求めるアルターエゴてなるほどそうきたかーーってのろのろと進めている最中だが、このシナリオ、暴走する青髭の討伐に/Zeroのオマージュも入ってるんだね
>>504
やっぱ偽悪ぶってる時全般がかわええなまあ大事な人1人も作れないような人生送ってたらそういう感覚がわからんかもね
>>527
その辺にしとけ
痛覚自体が鈍い手合いに頭痛持ちの悩みはどうやったって分からんもんだ>>527
まああの段階で予知能力でもなきゃ全てどうのは不可能なケースやからな
友達とかが旅行行って隕石であれなことになってもなレベルやし>>534
気にするがこういうケースなら自分のせいとは思わんよ
犯人に憤りこそすれな>>535
まあそれはそうだろうなあ
さっき言った伊黒さんにしてもだからこそ自ら人の為命使うことで贖罪しようしてるわけだしな>>528
わからぬ……
セイバーのライダーさんもありそうだし、ダブルか他イベ待ちか(為朝や景清パターン)
つまりお財布さんにがんばれがんばれ>>531
ケリィは器物破損ならだいぶ頑張るからヨシ>>538
イフの歴史はたぶん観測しきれないだけで実際には在る(もしくは似たものがある)って展開な気はするんだけど、じゃあそれを観測できるこの仕組みってなにってなるからねぇ
セラフィックスでの交渉で地球から手段でも引き出したのかしら、それで冬木の手法をアレンジでもしたのかマリスビリー、教えてくれ
教えてくれないと所長にデンジャラスビーストになってもらうしかないぞ>>543
年代だけでみればフラウロスは2世の方で登場しても不思議はないっちゃないんだけど(所属していた考古学科のロードも出ている)
次モナコだし、流石に当面はでなさそうなのよねちなみに今回出てきた青髭なんですけど、今ホーンテッドマンションに住んでるらしい
桜、アルターエゴの才能あり過ぎるのよな
白桜とBBに分割した上で更に五分割しても一個体として成立するし
同系統とはいえ複数体の女神の依代にもなれるとガワだけでもレフが出ると解ってから、ペーパームーンを他発明品と合わせて
シバの代わりを担わせてた事がもしかしたら絡むかと思ったけど
別にそれが何かの負債を溜めてるとかは無さそうでよかったね>>528
わざわざ専用の宝具演出を作ったということは、まあそういうことですね
下手したら新規星5PUが続くわけで…>>546
オリジナルが後輩キャラからラスボス風モンスターまで幅があるからね。まあ厳密にはSN桜とEXTRA桜に直接的な繋がりはないんだけどね
そこは運命というか宿命というか>>557
内面世界での解決が、ゲーティアの「四つ、いや三つの清算~」って言い直したやつって可能性があるね。
ペーパームーンは、ノウムカルデア的にはいつの間にか解決した案件だし。
なので、これから行われる清算はカルデア一丸となって取り組むはず。>>538
異星=カルデアスって明かされた今だとなんとなく辻褄は合うんだろうなって感じよね
大元がイフ人類史そのものを創って仮想運営できるからその人類史の英霊も召喚できる的な
まあ空想樹と異星の繋がりが未解明ではあるが
モルガンが「異聞帯ですら機能する召喚式は異常だ」の言葉に続けて「レイシフトが何のために用意されたか考えとけ」と、何故か召喚式の文脈にレイシフトの話をくっつけてるのもそこに繋がりあるんだろうな
きのこもレイシフト適性とマスター適性の関係については取っておきのネタで寝かせてるっぽいしそもそも無駄なものじゃん仕方ないじゃんって切り捨てれるなら今回のAIでも助ける!もそういうものだしなあ
もしかしてスキュラが岩礁に変わったのが型月解釈でゴルゴーンの首が関わっていたりする…?
章のラストバトルがぐだ以外のマスター戦だったのはかなり珍しいように思う
というかぐだが負けたまま終わったのも初めてなのかな?>>547
真ん中部分が抜けてるせいで謎の光みたいになる……>>563
競泳水着モードも捨てがたい>>569
たぶん試合に負けて勝負には、って話でもないんだよね今回の決着は
主人公とカーマも聖杯戦争の外側に欲(エゴ)をかいて終戦(カーマは愛のため、主人公聖杯戦争無効のため)
ビーマとドゥリーヨダナと各マスターも聖杯戦争を口実に欲(エゴ)をかいて終戦(ビーマはマスターの笑顔のため、ドゥリーヨダナは欲しい全てのため、各マスターは望みのため)
システムが用意した役割を
それぞれエゴが塗り替える結末だから>>567
メデューサの言葉からしても子供を使える、ではなく
メデューサとクリューサーオールを発端とする魔の系譜に接続するようだから系譜の魔物全部召喚できるようなんだよね>>574
アキハバラエクスプロージョンの冒頭じゃなかった?>>574
主人公については今回ラストのシオン考にも余白がありそうだから
契約者本人にスポット当たる線は与太抜きにしても充分あるんじゃないかね
拾われるかは別として廃棄孔ネタもわざわざ巌窟王未所持でも幕間読める期間設けられたし
大穴でエルロン枠でいうカワタさん案件かも(>>574
後、コヤンが東京でスカウトされたって発言していたから、そっからってのもある>>578
言われてみれば「復讐のアルターエゴ」でも問題なさそうに見える
ただ、アルターエゴとは呼べない様な存在も居るので、そこが違いなのだと思われる
(聖女に存在しない復讐心で形造られた邪ンヌ、本人の人格が残滓程度で風聞から生まれたグレイマン)>>556
ん?>>578
アヴェンジャーは「復讐して然るべき者」という外からの認識の方が鍵って説があった筈
いわばアルターエゴが「まず感情ありき」のクラスならアヴェンジャーは「まず立場ありき」なのでは(この点ルーラーも『裁定を預かるべき者』という意味で類似かもしれない)ギルガメッシュが人類の裁定者なのにルーラークラスが無いのもルーラーとはなんぞや?って探求して判明するの楽しみ
>>554
セイバーメドゥーサもドゥルガー/カーリーもどちらも特攻持ちだったな>>579
アベンジャーじゃなくてリベンジャーだったらアルターエゴとして成立しそうだよね次は見れるかな?
モンテクリスト伯爵 vs 巌窟王>>591
ほんとここのルビ含めてやっちゃえ馬鹿兄貴最高よね>>600
手塚治虫先生の時点で多様すぎる>>600
そも宗教的NGが無い上にあっても割りとお構い無しで作っちゃうからね
可愛ければ正義は世界平和のためのスローガンなのだよ!>>590
初出しが例外のアルターエゴ出してくるの反則すぎる…>>394
そういやあーたヘンリー六世だかで英国からみた精霊とか霊の力を操っているいわゆる魔女っぽいジャンヌやってたよな……日本だって差別と受け取られかねないセンシティブで作り手が配慮してる表現はあるし特別自由というわけではないんだゾ
(指が四本に見えないようにとか未だに気を遣ってるんやで)
どの国でも声の大きな厄介な人がいる、それだけのことなのだ>>606
アトラス院のデータにラニ型ホムンクルスのテンプレートがあって、それを参照したとかじゃない?>>606
ひむてんの五次後でⅥがいたし(きのこ指定とワダさん監修)、たぶんそういう役回りとして選んだんだろーね
番号はあの仮想世界だからずれるんだろうな奏章1、無事にクリアー出来てようやく安心してネタバレ動画とかを見られる。
コンテ石は一回だけライダー戦で使用、ゲージ数を間違えるという凡ミス・・・。
ドゥルガー戦はギリギリ、カーリー戦は余裕、バトル自体の難易度はやや下がった印象。>>613
スタッフで水着姿とか見せてくれてもいいのよ!
バレンタインに皆でビーストマシュの格好してもいいのよ!!>>616
レジライ「オイオイ…善良な一船長を『悪党』呼ばわりとは…冗談キツいぜ?相棒。」>>614
数少ない固有グラの職員だからね、そりゃ観衆目線のために出番多いわよ>>606
>なんでラニⅫの外見ラニなんだろう?
シオンがいたから、かな。
あの世界の人物って、アーユスを除いてカルデアにとっての
既知の人物のガワを張り付けてる(若ジジイはちょっと反則だけど)。
あれは「あくまでそのように見える」だけ、って話だから、
ラニのガワ(の認識)をペーパームーン内に持ち込んだ人物がいるはず。
となると、シオンしかいないかな、と。
ただ、シオンとラニって所属が一緒ぐらいしか過去作で接点無かったんで、
その点がちょっと引っかかる感じでもある。
ラニⅧの制作者で双子の妹(疑惑)のシアリムだったらしっくりくるんだけど。シルヴィアさんの双子の姉妹の人とか次の章でアヴェンジャりそう
桃太郎の源流はラーマーヤナだという説からラーマくんと一部霊基共有する桃太郎とかいるのかなと思ったりするジルからの青髭
>>624
南米の時点でめっちゃ活躍してるし、更に言うと2回もカドック助けてるぞ。>>626
カーリーがストームボーダーで踊りだしてもアシュヴァッターマンと大黒天ちゃんを踏ませれば大丈夫かもしれない!シヴァいたろかい。
>>614
ムニエルにドスケベ礼装が!??>>628
ボケを30分以上放置してごめんね…
代わりにムニエルのお腹シヴァいていいよ…>>626
まあ状況的に疑似鯖でくるとなりゃテクスチャを弄るなんてそのままではできないだろうし……(Fakeの疑似鯖と神霊の中間レベルな残響が更に力を手に入れるならともかく)
ノウムカルデアへの迷惑?それは様々方々がいるのでなれているでしょう……セーフ理論>>590
メルトリリスは母性の化身
パッションリップは求愛の化身とあるので純化事態はしていると思われる
むしろ当初はそれに対する比重がとにかく重いので純化率が高いのかもしれない>>611
外見設定の話とかはあったし見た目は立ち絵の通りラニでいいんじゃない?もっとも内部の存在として見た時の感覚だろうけど、例えるなら機械語が人間には0と1の羅列にしか見えないけどコンピュータには意味のある言葉として認識できるのと同じ感じ
だから逆にもし外の世界からペーパームーン内のぐだを見れたとしてもぐだではなくAIプログラムっぽいものにしか見えないとかはありそう…エリちゃんのアルターエゴって今回のアルターエゴ観のどれとも外れてない?
今年のハロウィン次第なとこはあるが割と厄いしなエリちゃんとハロウィン周り
雑竜らしいとはいえ本当に竜の血も混ざっているはずだしチェイテピラミッド姫路城は空想樹で特異点から異聞帯化したものでエリちゃんがビーストVなんだぁ〜(ぐるぐる目
>>641
チェイテは被害者…… ってコト?>>645
エリちゃん個人としては最大級のシリアス混ざってたけどね……
誰よりもエリザベートを罪人と捉えてるヴラド公が立ち塞がってたからFGOはコメディでシリアスネタを結構やるしなー
ヨハンナさんなんかもその口だったし>>648
カーマダイナマイトを使わざるを得ない完全な妄想だけどセレシェイラさんのペーパームーンでの私服ってあれかのデート服だったりしたんかな?
>>651
ロリシオンとジャンタちゃんの並びとかロリコンが大量発生してしまう>>650
「だから怪物である私が何を犠牲にしても守護らねばならないんですね」
好きな子を助けたいあんたはギリギリどころではなく英霊(にんげん)だったよここって新鯖の最終再臨OKだっけ?
>>645
トンチキイベントも紐解くとトンチキの裏で真面目な掘り下げやってるからねぇ
ルルハワで同人誌作り!とかやってる裏でジャンヌが邪ンヌというもう一人の自分が創作を通して自分というものを構成していくのを見守ってるし
妄想込みの考察だとループはジャンヌが世界の裏側に行くために何千何億と挑戦した構図と重なるとか言われてる
ラスベガスで水着剣豪御前試合してる裏で故事成語に倣った水着北斎の成長物語が描かれつつ謎のリソース宝庫北米というネタが貼られているしぐだぐだはトンチキに見せかけたシリアスイベントだしな
ぐだぐだはトンチキな場面の割合が高いけどちゃんとメインはシリアスって感じなんだけど、
水着やハロウィンのそれはサラッと読む限りは最初から最後までトンチキ一辺倒で細かい要素を噛み砕いてみるとちゃんとシリアスな設計図が下敷きになってるんだなとわかるような
なんとも言えない違いは感じるまぁ型月全体として、トンチキでシリアスをやると言うよりは、シリアスな本質にたどり着くための導入がいつも同等にシリアスな保証なんてあると思う?シリアスな展開じゃないとそいつの苦悩は本物じゃないの?って投げかけてくる傾向は結構あると思う
そして別にそのシリアスな本質が解決しきるとも限らない。納得に至る事は多いけど通常イベはテーマや骨子がしっかりシリアスなガワをトンチキにするってノリ、だから表面だけだと誤認しやすい
例えばパーヤンも中身はティーンの成長劇であり割とシリアスだしな
ぐだぐだは本編だいたいシリアス→エピローグトンチキだからまたそことずらしてある感じぐだぐだ→トンチキに見せかけたシリアス
夏・ハロウィン→トンチキの裏でシリアス
イメージとしてはこんな感じ
似て非なるもの>>657
>スレの特性上シナリオや画像等のネタバレが発生します、自己責任でご利用ください。
大丈夫ではある
過去スレだと配慮してなのかuploaderとかでクッション置いてレスしてる人もいるにはいたけども>>658
ヨハンナは実在してないと確定している=人格がないのに器だけ用意されてたようなタイプなので、アルターエゴと一番遠いところにあるともいえるかな?
器に入れる想いや感情といったものがふわふわとあるだけなので、自分はどうしたらいいか?という疑問を抱くヨハンナに
アルターエゴとして英雄や王子じゃない料理人時代の一面が切り出された自分もヒョイと受け入れるくらい自我がしっかりしてるビーマが応えるという構図は今考えると納得かも仮に剣ライダーさんがPU2ではなく別イベントで実装される場合、恐らくそのイベントはギリシャ関係になると思うのよね
そこで来ても良いのよギリシャ機神三柱…スキュラちゃんは犬だったりタコだったりするし、ゲリュオンは女体化してそうだし、どっちもデザイン好みだしで怪物関係メチャクチャ気になるのでイベントで色々見たい気持ちはある
メドゥーサと関係ある十二神が出てくるならポセイドンとアテナ、怪物関係ならヘラも多いかな>>670
剣ライダーさん、霊基の成り立ちが不明過ぎるからな……
サクラを護りたいという願いからアテナの力を得ましたと言われても「いや、そうはならんやろ」としか言えんし……
そう考えるとドゥルガー/カーリーより掘り下げ無いのよねぇ(分かってる事は殆ど既存ライダーさんの話だし)どっちもどこかでイベントやる予定としても全然不思議はないよね
ネタとしてどっちも美味しそうだしそういえば剣メドゥーサさん実装されると、今まではゴルゴン三姉妹5人パーティーだったのがゴルゴン三姉妹6人フルパーティー組めるようになるのか
>>674
「また増えた……」>>676
こんなトンチキに勝って嬉しいのかな…>>676
アルターエゴのクラスがアルターエゴじゃない、というのもよくあることだし。(キャット、ラムダ、沖田オルタ…)ネタばらしまで来たけど一つ言わせて欲しい。
また頭アトラス院案件か>>651
仮に実写化を考えてみたら、
まず「大泉洋=わし様」の役で決まりだな(爆わし様凄い良いキャラだったので、どんどんイベントにでて欲しい。イアソンと一緒に。ちょっと酷い目に会いながら、(色んな意味で)輝いて欲しい
水曜に予想してたPU2こなくてあれー?と思ってたらまだ配信から1週間たってなかった
何でこんな速攻でクリアしてるんだろうカルデアスタッフの役割分担は確か既に出てたけどエルロンさんのカウンセリングって誰がやってるんだろうね
誰かスタッフが兼任なのか上司たる所長なのか、それとももしかして鯖がやってる?カウンセラー経験してる方いますよね>>668
これがサーヴァント界の逆ゴールドシップ…>>681
チーム☆13結成して>>684
ほら、そこにセラピスト経験のある尼さんが…え、厳禁?人魚姫でも読んでろ?>>692
ㄘんㄘん!>>692
盲腸?そうだね確かに>>688
ブルーブックについてはカルデアスがカルデアにいた人々の色々なパラメーターを揺らぎデータに取り込んでいたみたいな設定に落ち着きそうな気がちょっとするかなー
それはそれとして記憶は重ね合わせているから意味はたぶんある>>697
そしてRTAしてるクリシュナはビーマを焚き付けた。>>699
カルデアの者さんは、ビーストⅤと化したぐだに責任もって引導を渡すために現世に居座ってる、とかだと最高だな…… ってちょっと思ってるロマニに関してなぜあるかはFGO世界で無の証明に絡みそうな直死持ちが生命として生まれてないあたりがありそうな気がすんだよな
カルデアの者のタスクもソロモンの痕跡消しする後始末なイメージがある奏章クリアした
やっぱマスターとサーヴァントのやり取りは
いくつあってもいいですね。
アルターエゴに関してよく知れたし
最後の最後の徐福見たら、そらそうかって納得する。
どの組み合わせもよかったけど、青髭状態のジルのイラストすごいかっこよかったので
なんか別の機会で見れたら嬉しい。
セレシェイラで思いだした。あの襲撃。職員目線で納得はしていても
ルーラーの章、アベンジャーの章で
カドック辺りにも焦点が当たりそうだなって思ったりよくよく考えるとテクスチャがあったなら各神話の凄いの盛っても良くないかって振り切りつつあるかもしれない
まぁセファールに絡みそうなあのスルトやら含め終末装置組がリミットにはなりそうだが>>703
ユガ・クシェートラ編、
ビーマ兄やヨダナ氏にも視聴して貰って
それぞれ感想とか聞きたいね…(個人的に)>>703
LB4当時は漠然としたすべての神を…?そんな…って感じだったけどそのスケールの実感が湧いてくると彼の悲壮感も解像度上がってきて胸が痛むねメドゥーサさん。ケルベロス呼ぶ上にゲージ持ちだったので、2回戦も何かしらギミックがあることを警戒して挑むも無くて拍子抜け。それはそれとしてバフ盛り盛りアンタレスで射貫きました
「卑怯まで取らないで」
という桜概念のわし様とかツイッターで見たな……>>713
疵残しバーサーカーなら知ってるびゃああぁぁぁぁあああ!!(久々にhollow起動してアンリに刺されるハートプライスレス)
憎んだものは何もかも消え去った
名を失い、体を失い、魂さえも見失って
最後に、憎しみにすら置き去りにされたのだ
ってところ好き>>715
インド周りは…ジグマリエのミック・グラジリエが我流のタントラ・ヨーガぐらいだったか
彼の属しているとこも含め割と呪術系カテゴが濃そうなイメージはなんとなくあるな>>712
10回リトライした人いるんかな書き込むスレ間違えた僕の羞恥心、プライスレス………
ちょいアンチっぽい意見なんだが聞きたい事がある
ペーパームーンのライター、多分大奥とかツングースカとかのと同じ人だと思うんだが
なんか「これシナリオとキャラ的に意味あるか…?」っていう記憶喪失多くない?
大奥でのキアラの件とか ツングースカでの伊吹童子とか
今回で言うとビーマが臍下打ったのを忘れてドゥリーヨダナがキレて、とか 最後にぐだは忘れてシオンは明かせない自分の内心ごと覚えてて、とかは別に良いんだけど
レフの件は忘れさせる必要あったか?警戒心MAXで振る舞うぐだが、だからこそ記憶と異なるライノールとしての在り方になんか思わせるとか、もっと上手い料理法があった気がしてならないんだが>>720
大前提から妄想を確定事項扱いして「どう?」と言われても知らんがよっしクリア!
東京が偉いことになってるな・・・次はルーラーか、アベンジャーか
>>708
ロンドンのアサシンであるジャックちゃんにも傷を残して欲しいですね!>>694
「我が王には許してもらいたくなかった」とか言う騎士みたいなもんか>>706
よっしゃ倒した!→宝具フルチャージ→ちょっとまって!?
となりましたねぇ・・・>>720
ようは結局のところ自分の好みと合わないというだけっぽいからあんま変に気にしないほうがいいと思う
どうしても癖とか含めて合わないってのはでちゃうのはどうしようもないしさ記憶喪失といえば昔絆レベルが0になるバグあったよな
勝手に無垢心理領域バグって呼んでたけど5年ぐらい前にあったっけ
単に表示だけがおかしくなったやつ>>712
敗北時スタミナ消費なしだったはず>>712
最後の最後、アレだけはな…
ほぼ完全にマジの運ゲーってか、お祈りゲー状態だからな…(心中お察しする)ぶっちゃけ今までもさんざんあったミスリードとか投げっぱなし伏線の1つとしか思わんかったな。そんな引きずる程強調された演出でも無かったし。それにユーザーが気にしなくても運営は気にしなきゃならん、なんてのもよくあること。内情も知らんのに大きな口は叩けんわな。
これ俺の自戒でもあんだが……
考察とか深読みで色々な意味を求めすぎる思考になりすぎるとシンプルに楽しむがやりにくくなるんで
たまにリセットするか思考のスイッチ切り替えるほうがよいぜレフを出したことに意味を求めているんだろうけどそもそもあのAI達の外見は当てはめただけで別人だからなぁ…というところ
過去に因縁ある人物と良く似た人と会って違う一面を見て因縁の精算できるかと言うと違うじゃろうて
レフ含めAIの外見はファンサービスで、月関係なのでEXTRAと絡めたメタ的な絡みだと思うんよ>>740
ウイングコンバインしてしまうん?>>742
特に終盤はしっかり活躍・見せ場あったし印象に残ったけど、今回登場の新規キャラクターで言えばドゥリーヨダナの方が共闘関係もあって主人公サイドとの絡みも多くて章の顔役って感じだったのはそうよね
キービジュアルの残りの二人、体格の良い男性(奏章Ⅱ登場予定)と悪魔っぽい女の子(奏章Ⅲ登場予定)もその章内だと分かりやすくメインのキャラクター、顔役という訳とも限らないのかもなぁ…とこれで悪魔っこがなぎこさんみたいなノリだったら…
無心で回すことになりそう>>745
違っても回すんだろう?
安心しろ自分もだ(>>744
そもそも本体とも繋がってる上に型月じゃ完全な記憶消去はまず無いからな
記憶を消しても消した事象に出会えば必ず刺激される
本当に記憶を消したいなら、記憶をさせないようにする必要がある>>744
路地裏の仮想人格シオンとまではいかんでも、あのライノールはホンモノの行動に近づこうとしたから排除されちった感もちょっとあったよく考えたらレフって2015年の時計塔の件があるからアルターエゴの危険性の実例としてはうってつけの人材だなって、簡単に言うと特定の方向に思考が偏りまくった人格同士の仲が悪すぎて仲裁担当の人格抜きだと折り合いをつけられず結果として自分で自分を殺っちゃったわけだし
>>744
人格はレフ本人を再現しているからこういう環境だと行動を取るのかー!てのがわかりやすくて良かったよね
アルターエゴ回には適役だったと思う抽出されたエゴはランダマイザ由来で
あくまで演算に変数を求めただけってのがミソよね
これがランダマイザ無しなら抽出されるべきエゴは何らかの指向性がある事になる=それぞれ選ばれたエゴ自体と理由に意味がある事になる
シナリオも方向性も大分変わっただろうし、監督役ラニもシステム然としたキャラでは済まなかった
何よりペーパームーン内のシステムらしくなくなるという>>753
跡形もなく綺麗に治ったからセーフところでカーマちゃんの奥底にずっと「(求めても得られない筈の)『自分への愛』を望む」感情があったと考えると大奥戦闘BGMの曲名がまた違って見えてくるよね
YouTubehttps://www.youtube.com/watch?v=QPBqrjVdeso>>483
4章 修理部本部で
??? 散歩のときは戸締りしっかりしとけ
キャスター 留守は危険 何が起こるかわからない
ここでコラボの間桐邸が燃やされたのを思い出しました>>755
てっきりセレシェイラ姉貴が男を見捨てて逃げた事が罪悪感の正体かと思ってたけど、
普通にオプリチニキにボソグされたんやなって…青髭、貴様ライフスティールを!
>>740
もっと浮かれろ
マスターさんが他の女の子とお話ししてたら露骨にアピールしろ
浮かれポンチの衣を受け入れろぐだのことが好き過ぎるカーマちゃんもカーマちゃんだが寂しく感じてたのにカーマがいたら寂しくなくなるぐだも相当だと思う
……いいぞ、もっとやれ>>764
SNの時点で目的(理想)を手段(生存)が上書きしちゃった人ですし…おそろしいこと気づいたけど
セレシェイラさん、今回の判明した内容みてると歴代ハロウィンや夏イベの姉vs母の戦いのさまざまなカルデアで観測できたトンチキ展開を忘れずに覚えている ってことなんじゃ...
....セレシェイラさん、直にトンチキイベに巻き込まれてほs、ナンデモナイデス(絶対ろくでもない記録取らないとじゃん…やだなあ)ってぐだをハロウィンに押し込むスクラムに参加しないエルロンさん?
>>769
イベントは覚えてないけどゴッフとムニエルはサーヴァントユニヴァースへいったことはある(礼装テキスト)>>772
望愛カーマちゃんのアタックに全く抵抗がないのもそれが原因...?
ロリシオンがカットしなければならないほどだし最後、徐福のところでさぁ
食堂の中には、誰の好みか、
昔のジャズが小さく流れていた。
たとえ紙の月でも、作り物でも、
君が信じてくれたらそうじゃなくなる……
歌われているのは、そんな、
想いの力を願う言葉。
ここのジャズは恐らく「イッツ・オンリー・ア・ペイパー・ムーン」歌詞みんな是非読んでくれ、余りにも、だ>>775
やめたげてよ…
………いや、本編に比べたらトンチキで曇る方がマシな曇り方なのか…?>>742
今だけなら色々言えるから
残りの二人のマスターもカルデアの職員説>>778
来るか謎の仮面マスター2号>>782
承った>>780
久々にみたね…その誤字…秋刀魚は美味えから人類が救済される
今週のマスターミッション、ペーパームーンのシナリオとフリクエで終わってるかと思いきや残ってたから、皆も気をつけてね!
>>788
七輪と大根おろしなど常備して乗り越えるしかないか大秋刀魚砲用意!
ストーリー戦は関連鯖のみで戦いたいワイ、無事ラニの相棒にシバかれて進めない。biimニキガンバエー(諦め)もう関連なんて居ないよお
>>793
あぁごめん、ざっくり御三家って書いてもうた>>795
親の血が濃くなってるってコト!?>>784
根源の穴から大量の秋刀魚が流れ込んでくるのかな?>>793
アインツベルンも本家というかアハト翁は第3魔法の再現しか興味ないんだよね。だから「この世全ての悪」に汚染されてようがお構いなしに聖杯を完成させようというタチの悪さ。>>780
おおさんまほう?
だいさんまほうか秋刀魚が砲身かそれども砲弾か
>>757
サクラファイブはまあ公式の呼び名があるから脇に置くとして(『渇愛』のキングプロテア、『愛憎』のパッションリップ)
それ以外は見かけたのとか自分で考えたのとか総合して個人的にしっくりくるのはこんな感じかな
ティアマト:「賢母」のアルターエゴ(母性の中でも我が子の成長と旅立ちを是とする、可能な限り『良き母』たらんとする部分)
ラスプーチン:「祝福」のアルターエゴ(本人の発言的に)
スパバニ:「羨望」のアルターエゴ(自分はそっち側ではないと諦めていたバニヤン本体のうちの『自分も人気者の側でいたかった』成分?)
マナナン:「贈呈」のアルターエゴ(バゼットさん成分差っ引いて考えると本質はこれだと思う。他者に何かをあげたいと思う心)
リンボ:「嘲弄」のアルターエゴ(ど直球に『悪意』という説もあるけどその悪意がどういう方向を向いてるかって考えるとたぶんこう)
殺生院:「煩悩」のアルターエゴ(人を惑わす煩悩……ではなく『魔性菩薩という独覚』に至ることを妨げる他者意識というキアラにとっての煩悩)
太歳星君:「憧憬」のアルターエゴ(絆礼装的に太歳星君のうちでコンたちの思い出と最も親和性の高い『日向ぼっこがしてみたかった』成分?)
メカエリチャンs:「義心」のアルターエゴ(領主の責任とか正義の心とか諸々ひっくるめて)
徐福ちゃん:「礼賛」のアルターエゴ(ぐっさまばんざーい)
シトナイ:「無垢」のアルターエゴ?(結果的にエゴ化しているだけで疑似鯖としての性質が本筋っぽいのでたぶん例外枠。三騎のバランスで最終出力が元のイリヤそのまんまになってるので『無垢』ということにしておく)
まじんさん:「魔剣」のアルターエゴ?(決戦兵器として沖田さんの対人魔剣成分以外を削ぎ落したもの?ぐだぐだ枠として例外処理してもいいやつだと思う)>>784
だいぶ昔に同じ誤字が雑談スレに顕現してたわね…… 歴史は繰り返されるのかおよそモンハンの武器としか思えない大秋刀魚砲
- 805名無し2023/06/24(Sat) 11:03:05(1/1)
このレスは削除されています
ワンチャンメタルマックスの主砲かもしれん(ソイヤウォーカーノリ)
カーリーとドゥルガーは前髪が真ん中わかれてるからリボンがないと桜って気づかなかったぜ
なんかパールさんの視線が更に生暖かくなった気がする
>>802
まじんさんもきちんとアルターエゴだと思うけど、成立過程がだいぶ特殊な個体
霊基も記憶も擦り切れるほど戦い続けてるのに、骨子となる想いが変わらないままなのは「強烈な自我」に該当してるし
時間経過で想いが変質していくのはゾォルケンとか騎士とかで示されてるので>>811
沖田さんのあの冷たい部分なのかなと”主に斬れと言われれば切る”というもろに道具、武器のような考え方が近いのかなEXクラスは人理に金型がない→謎クラスの濫用すんな
なら、理解を深めて各クラスを定義付けることで金型を確立していくというのが奏章の流れなのかな。
今までは召喚できてるなら当然金型もあるんだろう、クラス分けも当然のようにしてるしと思ってたがないみたいだし
翻って、「奏章でEXクラスの定義と区分けを確立したから」召喚できてた(座に時間軸は関係ないので)ということはないのかな?>>808
そこまで桜顔でもないからなピックアップ2でドゥルガー(カーリー)とセイバーメドゥーサとか来ないよね?来るならせめて恒常であってくれ、カーマ召喚のための石を溜めなきゃいけないんだ(通帳片手に銀行へ)
どっちかは景清みたいに別タイミングはあるかもだけど、どうなるかねぇ
そういや、今回はツングースカという最初はイベント形式だったのや、プロローグという局面を除けば副題が無いね
展開や予想を徹底的に隠したいのかな?今回エピローグで論文が書かれたってのを見て、
何の準備も無いまま南極に行くと人理教授の「素人質問で恐縮ですが…」の即死呪文が飛んでくる感じかな…と漠然と思った>>820
クラススコアで開放されるクラスもクリアしないとわからないから、そういうことかな>>818
メドゥーサは多分恒常っぽいけどドゥルガーは限定だと思ってる、でもどちらかはまだ実装しないで来月の6章条件イベか周年に回されるかも。あとSE.RA.PH.見返してたらメルトが恋(ユメ)ってルビ振ってたので、「ユメ見た自分(アルターエゴ)」なんだろうか
恋するサクラ(メルト)
愛されるサクラ(リップ)
ひなたぼっこするワガハイ(太歳星君)>>821
多分論文として遺した時点で世界に対しての説明責任果たした状態なんしゃない?人理つうより彼らを理解しなきゃ一緒に先にいけないつー話ではある
こちら側の心の問題、そこが噛み合えばよい
まぁたぶん最初から捨て置けばよいんだろうが、んなことできるやつらならLBであんな傷つかんよな>>830
だからノアと合体すると脱いだりするんですよ!>>831
そういう意味だとアルターエゴは奏章の一発目に相応しかったんだな、捨てたくない・捨てられない心が表面化したのがアルターエゴで、今回はアルターエゴ化した己と向き合う話でもあったわけだしイマジナリスクランブルって実は奏章案件だったのでは?
カルデアの者さんが4つを3つって言い直したのはフォーリナー問題がすでに解決済みだったからとかそれならメタいがフォーリナーのクラススコアが最初から開いてますね……
ゴッホ弟なのか、はたまたカーターやセイレムアビーがまた関わるかはわからんが別口になにかがある>>835
フォーリナー 外宇宙からの侵略を身をもって封じる最新の英霊
アルターエゴ 英霊の一つの感情が純化されて生まれた英霊
みたいなかんじだっけ>>834
まあアトラス院さんですので……食べ物を粗末にするとビーマや俵卿、ノミヤが襲ってきます
>>839
イマスク閑話の話は正夢だったと考えるなら、ならそのうち現実で起こる
この現実で起こるのが奏章なのかもドゥルガー戦NPCビーマ「美味しくなァれ!!隠し味パァーーーンチ!!!!」
ドゥルガー「何言ってんだお前」
細かい台詞忘れたけどだいたいこんな感じになったの草生えた>>841
路地裏ナイトメアも「シオンエミュレータにメルブラシオンが憑依した」というストーリーだもんな。>>848
ぬわぁほんとだぁ、純潔は違うよなぁ。
本文中の感情を薪としてとか感情を武器にから、熟語も感情関係で揃えてるもんだと思い込んでた。
802さんも適当な事言ってごめんねラニシリーズ(褐色)、DX(褐色)、ラニⅫ(褐色)、アーユス(褐色)、ビーマ(褐色)、ラニラニ褐色褐色褐色………
私今日からここに住むね…
私のヴァルハラはここだったんだ…>>851
性質上なんらかの感情を冠するものが多いけど、感情に限ったわけでなく霊基から切り離された何かに基づくもの全般がアルターエゴに該当し得るよって感じかな>>853
『いさましきはかめんのもの、おんようけんびのりょうおうなり』を覚えるのはなかなか厳しいし、今の彼は高長恭であって蘭陵王じゃないから宝具名は不適切だからなのもあるんだろうな
多分ライノールも分かってやってるから優しいよね>>857
依代使ってるから普通の女体に収まってるけど、本来ならもっとニッチな見た目なんだよな……>>842
これも一つの姉ビーム拙者アーチャー達の超遠距離スナイプ描写大好き侍
>>864
ちゃんと考えてコマンド選べ>>864
宝具BQで次のクリティカル確率上げるとかで多少は勝率上げられるけど、まあ運ゲーではありますな。なんとかネタバレPUが来る前に終わらせることが出来た
何というか聖杯戦争のフォーマットって優秀だよなって思う
何かと不遇なランサー陣営と実質ハズレ枠であるバーサーカー陣営がラストまで残ってるのもいいよね>>869
あ、画像忘れた>>869
仮面ライダー・高長恭は改造サーヴァントである!
彼を改造したマキリ・ゾォルケンはペーパームーン掌握を企む悪の魔術師である!
なおこの仮面ライダーはマキリと戦うことはできなかった
だからこの話はここで終わりなんだドゥルガーってバスターかクイックっぽいよね宝具。
赤かったりするとこはバスター、ヒット数はクイック感ある>>877
画像間違い元々気付いては居る(大奥での撃破シーンで分かるが)
ただ、「与えるだけの存在」故に最初から諦めているし、「愛を与えるビースト」のプライドから認めようとはしないドゥルガー&カーリーのもう1臨がどっちなのか気になる
パールヴァティーは別個にいるから入ってこないとは思うけど、マハーデーヴィーで全員合体は有り得るのだろうか?>>884
ギリシア神の彼女視点で古いという認識だとするとたぶん彼女たち本来の船より以前の存在なんだろうね
もし神智学ともブラフマー絡みで繋がるなら金星に古代文明があって昔はそこにいたみたみたいになりそう(金星に~は古いオカルト定番だし)>>873
なんというか全体的に柔らかそう>>889
虹林檎は絆10以降を組み合わせると思ったよりはかからないのよな……>>890
モノを丁寧に扱ってくれるマスターとモノを粗雑に扱うマスターとでは全く話が違うんだよォ!24時間後にはおそらくどちらかが実装されていると考えると震える
俺も新素材集めの周回しとこ…>>890
道具を大切にしない奴は大成しないってイチローが言ってたぞ!>>900
ジョナサン!>>896
新素材両方取れるとこ行ってるー>>899
ここはネタバレに溢れてるから去りたまえ>>896
修理部郊外
効率劇場さんところ的にもまあ銅素材がそこそこ、金もたまにぐらいだから暫定的に回るあそこがいいからね
もしどっちかだけが入り用なら他にするんだけども>>905
そりゃもう複数のマスターとサーヴァントの組み合わせで行う聖杯戦争の事よ
FGOみたいな感じではないタイプの>>905
最後が悪かったけど第4次聖杯戦争が比較的真っ当な聖杯戦争と言われてるな>>893
多分簡易霊衣だろうな>>908
アトランティスだったか平安京だったかツングースカだったかのイントロダクションだったような覚えが蟲を火刑したとこまで進んだよ
ライノールさんが生きてて楽しそうだったなってhttps://twitter.com/Merem110/status/1623983539351097344
ペーパームーンで消化されたワードは
・エーテライト
・サクラ
・R.A.N.I
・願い
・紙の月
・家族
・愛
・聖杯戦争
・貪欲
後は抜けてるけどAIかな>>912ありがとう
ちゃんといるのね>>914
単純に物語の要素を抜き出したって感じで全てが核心に迫るワードってわけでもなさそうだね>>912
あの頃まさかのエルロンさんが女性とは思わなかった。完走したわ
キャラの概要聞いた時から「いやこれわし様原典からしていいキャラしとるなぁ絶対人気出るやろ」って思ってたけどさ
マジで……いいキャラしてやがる……!!
お前のその人間性がいっちゃんずりぃよ………!!!!>>921
ペーパームーンがアトラス製だからじゃね?>>920
悪魔に励まされる話好きドゥルガーとかカーリーが出てきたシーンで、ぐだたちは漠然と「こいつ…強い!」みたいな反応してるのに対してインド鯖たちは身に染みてその脅威を分かってるから本気で怯えてるって感じの描写が好き
>>706
リアルタイムでプレイしている時はやり直しが煩わしかったが、振り返ると装備や出自からわし様が勝つにはこのくらい踏ん張らないと無理なんだなぁ、と感じるようになるのがなんとも味わい深い読み終わった。あっという間だった。セレシェイラさん切ない。シオンとカーマ大奥で通信越しだけど関わりあったんだなと思うとクリアー礼装感慨深い。メドゥーサさんと桜コンビみれて満足!
>>931
月姫と月姫Rに近い関係たったからね。>無印SNとEXTRA
凛や士郎もEXTRAだと存命でそこそこ若いって考えるとSN組も20年ぐらいあとになっていると考えられるしね。ぐだ(カーマと一緒にいると落ち着く)
>>931
そういえばキアラの生年のズレとかあったなって
じゃあラニのバージョンのズレもそれと同じでいっか……多分公式が設定を開示してくれないと答えは出ないし……氷室の天地にいたラニを考えるFGOもナンバーとしてはそこらに近くても不思議はないがかなり違う(AIだから違うだけかもだが)
FGOシオンの年齢も二世の世界線…おそらく月姫R基準メルブラで登場したらそうなりそうだが
こっちとも異なる、旧メルブラ設定のほうが近いか場合によってはそれより上っぽい
ちょいちょいずれはある、まあこれになんか意味があるのかは…わからん月のⅧとペーパームーンのXⅡはバージョン違い、別世界の同一人物、本質的には同じ他人というだけでその数字に特別な意味はない…よね?
>>925
超記憶設定としてはかなり前からあって、ムネーモシュネーの記憶の話だからちょっぴり出してたってことか…………
どれだけ色んなもんを仕込んでるのか、型月ライターs晴明倒すのアルターエゴ
麻婆のアルターエゴ
職人気質のアルターエゴ
カルデアスだって量産してるじゃないですか>>939
援護のため何も言わずにルール違反をやり、その責任を「自分が勝手にやったこと」と言い張って全部ひっかぶる>>944
第三者だからこそ言える事ってあるもんねぇ……確かにそういう事を請け負うなら仲間という括りになるわけにはいかないだろうけど、内心では仲間になりたいって思ってるシオンにその役目を任せるのはちょっと心苦しくなる>>939
読んでる時に思いついたのは反英霊みたいな倒されることに意味があるパターンシオンは脱出の際の移動方法もちょっとねー
あれってたぶん月姫Rで話出ていたと思うけど、分身を使った見せかけ?ではなく本体で行う霧化っぽいし>>884
どこでも古代は大抵そうなような
ギリシャに至ってはホントに他の生態系のオーバーテクノロジーやしな>>919
その最強の女神の最狂モードがあると言う罠
誰かシヴァ布団敷いて~>>927
カーマがシヴァの炎に焼かれ続けてる概念オバケって予備知識があるユーザーもまた大多数だから
おしまいだぁよりもシヴァ概念でカーマがメタるやつだ!って安心感すらあったレベルじゃないかね>>939
親戚の叔父叔母とかだと父母より距離がある事を理由にガキンチョ相手にも説教が効くみたいなイメージかなジュナオみたく世界の意思決定権を丸ごと握ってる奴が人類史のイフが到達出来るヤバさの極地で
そこを塗り替えるレベルのカオスら地球外の驚異がさらにヤバくて
それを塗り替えるORTが一番ヤバいって印象
カーリーはジュナオの手前、スルトぐらいって感じだった>>956
サーヴァントって枠組みの範疇な時点でたかが知れてるもんよね、ORTや異聞モルガン、アルジュナ、ゼウスはサーヴァントでは無い分底が知れなかったし
ORTはサーヴァントになっても怖かったけど会話してるつもりなのに対話になってないは充分怪物の範疇だとは思う
カーリーがあの心のスタンスで純化したアルターエゴならバーサーカーもアルターエゴのボーダーライン結構居そうよな
>>940
ビーマとベーカリーちゃん合作のカレーパン美味しそう>>942
小太郎へのセリフとか見てると、多分メカクレに対しては相当に紳士らしい。どうも「隠れた瞳の奥の感性・感情」を尊重して愛でてるっぽい。・・・同時にメカクレという容姿自体にも興奮するから、ごっちゃになって変態度増してるけど・・・。すいません書き込んだ後、踏んでたの気づきませんでした。今建てました
>>958
この言峰は愉悦のアルターエゴなのかな?>>958
まあ、教会で監督してたラニが最強クラスのアーチャーを秘匿していた乱入マスターだったのもまたSNからのお約束だったんだろうし、多少はね?ドゥルガーさん随分機械的だと思ってたら1部7章のイシュタルが神の役割が単純ならエラーが起きない話を思い出した
神の敵を殲滅する事のみが役割りの神だからあんなに機械的でおそらくあの感じが型月世界の本来神のあり方なんだな>>929
次ポイントのあのモザイクと言い、アベンジャーと一緒に愛という共通項があるビーストについても語られるきがする。>>972
多分普通のアーチャーなら問題なかったんだがあの聖杯戦争ではアルターエゴだったからあんな結果になったんだろな。正に足元が見えていなかったインド神話を見るとマハーバーラタやラーマーヤナに出てくる兵器もトンデモ技術だし、百王子が産まれた壺も培養槽に見えてくるし、沢山腕がある神はマニピュレータ装備みたいにも感じる
未来を先取りし過ぎじゃないですか? インドめっちゃ今さらだけど謎の狙撃手の存在が明らかになってから弓持ってるカーマちゃんが一度も疑われなかったわね
>>976
疑う余地がないからね
第一の被害者、ライノールは真実に近づいた結果消される格好で薄々何が起きたかには気がついたからこそのダイイングメッセージだし、高長恭は即蟲爺にやられたからそんな暇はなかった
第二の被害者、メドゥーサに至ってはキュベレイでどこから撃たれたかは視えた上でカウンターまで貰ってるわけだからその時点で直前まで交戦してるカーマは消えるドゥルガーって言われてるほどサクラ顔なのかな
骨格以外は桜っぽくなかったけど百貌さんを分離器にかけたらどうなるのか
>>978
これから先の奏章の主題となるエクストラクラス達は同じように基本七クラス全適性ありとか、そのエクストラクラス以外は適性なしとかのキワモノになりそうだな表の雑談スレには書けないのでこっちに
まだ実装されてないカーリーを描いてくれた絵師に万歳!
https://twitter.com/mor_angol/status/1672562402087550976?s=46&t=dGPOTl__8TvatkqBqgqlfQ>>214
(今頃だけど)もちろんHFまで行くと(つまり真相は)そうなんだけど、最初に明かされる共通部分までの情報だけだと「お兄ちゃん」が印象的なキャラだし…と考えて「なるほどそういうことか」と思ってたよ。>>979
ソレ言うとサクラファイブも言うほど桜顔じゃないんだ>>981
似たような多重人格のレフが一面だけ出てきたから、多分100個のうち1つの人格だけ出てくるのでは>>985
\ローマ!!/ \ローマ!!/ \ビーマ!!/>>988
そうだよ>>985
Ⅻの表情が(圧が、強い・・・!)みたいな感じに見える>>988
シオンの考えてる通りならそのはず、自分の中にいる違う自分という存在を知覚出来るなら記憶保持可能でそうでないなら記憶保持不可能って感じかなセレシェイラさんと共依存関係になってるところを見たい
>>998
両方とも深層心理にしか記憶残らんからむしろ適性なしを示してるのだはいてない
【第2部 奏章】『奏章Ⅰ 虚数羅針内界 ペーパームーン』攻略・考察スレッド4
1000
このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています