FGO2部の第7章「惑星を統べるもの」に関する雑談や攻略・考察スレッドです。
スレの特性上シナリオや画像等のネタバレが発生します、自己責任でご利用ください。
Ch規約遵守で、荒らしや誹謗中傷等には反応せず、NG・報告にて対処してください。 特定の話題が過度に続いたり、スレ進行に支障が出た場合は別の話題等で流れを変えてください。
スレに関係のない他所のネタの持ち込みは控えましょう。荒らし防止の為コテハン禁止、レスの目印にはトリップ推奨。
次スレは>>950が、建てられない場合は>>970が宣言して建ててください。
異聞深度_A++ ロストベルトNo.7
BC.????? 黄金樹海紀行 ナウイ・ミクトラン → 空想樹海紀行 オルト・シバルバー
>>1か>>2に、以下の画像を必ず貼ってください。
https://bbs.demonition.com/img/4663/242
前スレッド
https://bbs.demonition.com/board/9667/さすが安住の地といっちゃえるヒロイン
やっとトラロックのスキルマできたぜ
太陽皮集めたい人は焼モロコシ畑周回しような…都市の開発(意味深)
分からない人には意味不明な文章
「テノチティトランをめちゃくちゃ都市開発した後、一日中建築した。」伯爵がエドモンのことを指してると仮にした場合に、エドモンにはなんか混ざってるのあるのかな
Uマリー以外の使徒には全員神性混ざってるから>>10
CVはツダケンですね分かります>>2
精霊の住処に人間が住み着いたら去るのが基本なのにそのまま居付くどころか都市に同化して人間と共存することを望むとか筋金入りの人間好きで執着心が凄い>>9
汎人類史のORTは西暦以前?に地球来訪したみたいだから基本的にそれが来訪の時の基準(ミクトランは早速すぎ)で、その前にせファールに地表収穫されると来る甲斐がなくなって来ないんじゃないか?オルガマリーを再建する伯爵はどんなセンスなんだろう...。
メイドのような格好をさせるオタクっぽい人なのか、トリ子3臨みたいに不気味な格好をさせる怖い人なのか、それともロリとして復活させるもっと怖い人なのか...。そういや今回のシナリオで地球外生命体が「木の根」みたいな話題になった時、トラオムで手術台に乗っかってたヤツ思い出した。
やはり考察通りエリア88に収容されたエイリアンは手術台の木で、床の人型はそこへたどり着いたブルーブックという事になるのかね?>>21
のんびりな雰囲気で、なぞのなごみ空気。
弛緩しているのに、もう1ラウンドとなればやる気だすの凄いそういや異星の巫女はやっぱアーキタイプ:カルデアスでカルデアスの頭脳体なのかね
>>22
>エリア88
エリア51です…エリア88は漫画のタイトルっすね…エドモンというかカルデアスで召喚されたモンテクリスト伯には混ざってそう。ヤングモリアーティーもそうだったし。
南米で実装されたサーヴァント
テスカトリポカ:神
オルガマリー:神
トラロック:神
ククルカン:神
ニトクリスオルタ:ほぼ神
ラスプーチン:やや神
なのですごい>>32
(……それ永遠に出て来るフラグやんw)>>27
同じ巫女が今回星の触覚、頭脳体だったのでおそらく
カルデアスという異星の触覚かつ、頭脳体じゃないかなとは思う。カルデアスがラスボスなら今まで召喚したサーヴァントがラスボスに使われる?エボンジュのあれみたく。
>>18
汎人類史では「西暦以前に落下」「約束の時より五千年はやい」なので
ORTはBC3000~2000あたりに地球に来てる>>40
最強種だしなぁ…(その顔マイルームでもしてよメリュ子)>>19
安易に手を増やしたり、頭をツルツルにしたりしなければいいなぁ…。(遠い目)>>36
宇宙大統領は確かにビーストⅦではあるんだけど実質はデコイ、本体は影=巫女だった的な?>>30
たまたま二段構えで前衛と後衛ともにアタッカーとサポーターいれていてよかったと思いました>>6
みんな一緒 (街の)中に入りましょう「伯爵」ってやっぱり巌窟王なのかな…それともカリオストロ?
>>54
もう完璧に檜山修之ボイスで再生される・・・テスカトリポカ思うわけ
急に女の子みたいな口調して笑ったと思ったらマテで女性の姿になる事もあったとか書かれててさらに笑った
そういう側面もあるのか・・・テ、テスカトリポカちゃん!>>56元ビースト二人とORTを単独で倒した勇者で草
道満はオリチャー発動で自滅したし、村正とホームズはカルデアに多大な貢献をしてくれた。若森は独自行動で世界を救おうとしてたしオルガマリーは身を挺してカルデアを救った。
ラスプーチンの言葉を信用するなら伯爵は真っ当な人物じゃなさそう(リンボタイプ?)だし異星の指令を忠実にこなしてくれそうなのが神父しかいなくなった件について。>>45
レフが原因だとデイビットが言っていた
そのおかげで自分たちにも逆転の目が生まれたと>>62消滅しないなら、ニトちゃんのすぐそばに遺体が変だと思う今日この頃。まぁ、生きてない方が確率高い気がするけど、ワンチャン一部のじぃじ枠かもしれん。
>>60
マスタースキルもカウントに入るから注意な>>65
和服に褐色肌なエリちゃんになりそう。>>20
今まで口達者(というか天然発言)で数多のサーヴァントが協力してくれてたけど今回ついに顔を出しただけで作戦反対してたプロテアオルタを動かすまでに>>72
両方ともこのパーティで、バゼット無双>>10
オベリスクを巨人にするのはいいけどなんでラーとオシリスに並べたしずっとカルデア(主人公)と関わってきた意味深伯爵、モンテ・クリスト伯
地獄界曼荼羅にいたらしい悪辣なやつ、カリオストロ伯
たまにFakeとかで名前が出つつある、サンジェルマン伯
吸血鬼だぞ!ランサーは若干冬木にも触れてるぞ!公激怒案件、ドラキュラ伯
その他まだ見ぬ無限の伯爵 さて誰だ>>72
クラスがライダーだったので殺式の宝具でトドメ刺したよ。ortくんてっきり弱体無効持ってくると思ったら持ってこなかったんでね…
リンボのデバフがささるささる…>>80
トラオムはA.D. XX17年なので、まぁ多分2117年でカルデアスの中ないしそれと連動してしまっていた特異点っぽいね
冒頭での、「今回のレイシフト、何か変じゃなかった…?」ってくだりは、これまでの特異点(地球上の過去の世界)へのレイシフトとは違って、カルデアスへのレイシフトだったからって事だろうか>>82
実は振り返ると、インドの時点でホームズが全く同じ推論をしていたという>>72
超かっこよかったバゼット>>72
うい
戦力温存に必死すぎて起動形態と円盤形態戦い忘れたのは痛かったけど、ガチで頑張ればフォーリナーでも最低でも100万の半分くらいは、他のクラスならほぼ確実に100万行けたかも…人理保障という目的が嘘ではなく、その結果が宇宙の恥になるということはマリスビリーの計画は人類にとっては有益だが宇宙全体にとっては害悪なんでしょうね。
>>76
HFでのアンリマユの誕生についてもひたすらに真摯だったし、
今回も誕生するものを祝福する事が主目的だから、そこは信頼していいんじゃないか
ノウムカルデアとしては厄介極まりないけど>>94
一体伯爵って奴はナニモンナンデス?>>72
メルトで〆たな…
このバトルの時、単騎になるタイミングでマシュが倒れてバフ
(名称カルデア…だったと思う)をモリモリくれたんだけど
単騎になったら誰でも貰えたんだろうか>>73
なんだったらアイツ、消滅してから監視側に回ってるのでノイズとして厄介>>81
人理漂白がカルデアスの白紙化の鏡像投影で、ぐだたちが踏み入ったエリア51は元の地球に写されたエリア51だったんでないかな?
カルデアスの鏡像だったが故の不完全さというか、ぐだたちの視点だと以前描写されたシーンと微妙につながらないし。>>99
実は使徒だったマスク・ド・バリツとかもいるから…個人レイドより参加条件のない大規模なレイドしてほしかったな
彼と私でortを止めましょう断言できるの怖過ぎでしょ
空想樹は地球から見た夜空(i.e. 宇宙との接点)を表していてそれを切除させることで地球を宇宙から孤立させることが目的だったとか?
空想樹に対応する銀河の方角を考えてみても面白いかもとは思った。
実はばらついててうまいこと全天を覆う感じだったらおもろいな>>102
マリスビリーの計画が漏れていたら知った者が排除に動くだけでなく抑止力まで発動し、
デイビットとキリシュタリア以外は生き残れなかったらしい
どちらの抑止力が働くのかは不明だが>>100
そういやあいつがいちどめに話した相手って誰だったんだろう?カルデアの者さんは「お前たちを(カルデアスの)敵と認めよう」みたいなお茶目な表現をする人なので『カルデアの監視・誘導』みたいなワードを言葉通りに受け取るのはマズいかもしれない。
地球に銀河特攻状態を付与(∞T)&NPチャージ
ホームズが使徒の記憶を封じてる?筈の新宿で巌窟王の変装が出来てるのが実は使徒通しで会ったことある?とか言われてたのは見た
しかしだとすると、これまでエドモンが激励していたのは異星のためのリードだったことになるわけで、結構複雑だな。
アキレウス!ヴリトラ!ローラン!
自慢の防御力でORTの盾になってくれ!>>121
信用してはならない者がいる(それが何人なのかは言わない)とかもあるしねまあ異星の使徒もそれぞれ役割がひとつあって、それ以外は別に異星に完全に従ってるわけでもなさそうだから(言峰以外は異星の不利益になってそうなこともやってる)エドモンが使徒でも完全に敵ではないかもしれない
というかマリスビリーまわりの本編前の動向が複雑すぎる上数年スパンで読んでるから、何が確定した情報で何が謎なのかよくわからんくなってきた
カルデアスの明かりが消えたのはなぜか、誰が白紙化したかったのか、Aチーム含めて誰がマリスビリーの真意を知ってたのか、人理償却の目的、異星の神と使徒の目的、ブルーブックとエリア51について、マリスビリーの本編前の動向、燃えてる冬木は何なのか(白紙化や償却との関係)あたりの情報を誰かマシュよろしく年表にしてまとめてくれ(他力本願)
マリスビリー→カルデアスを使ってなんかしたかったから白紙化を計画した
ゲーティア→白紙化とそれにより起こるなにかを防ぎたくて先に償却を試みた
異星の神と使徒→白紙化した地球を乗っ取るために??異聞帯を育てた
真実→人理償却を防ぐのと異聞帯切除はマリスビリーの計画のうち(カルデア、ゲやUたち本人たちは自覚がなかったけど結果的に加担してしまった)
言峰→今のところ一番全部知ってて暗躍してる人
冬木→燃えてるのは償却に関係ないらしいけど白紙化に関係あるのかもよくわからん。マリスビリーの聖杯戦争の冬木とは別
って認識であってる?全く自信ないが…>>120
或いはキリシュタリアの造反に対するカウンターとしてカルデアを誘導したか……>>131
それはレフに聖杯を持たせていたから
魔術王の召喚術ではサーヴァントを呼ばないので、レフや現地民に聖杯を渡してサーヴァントを召喚させてた(各特異点の始まり)
巌窟王は本人の言によれば、魔術王本人に召喚されて2つの塔のアレコレを請け負ったらしいので、ここにズレが起きてるゲーティアが魔神柱しか呼べなくとも魔神柱の中には呼べる術式もありそうな感はあるがどうなんだろう
>>130
ちょっと整理するか。エドモンが伯爵を名乗るとしたら勿論モンテ・クリスト伯爵(或いは巌窟王 )。そしてこの名前は復讐を為した後にもう捨てている。でもって巌窟王は既にいるとなると、モンテ・クリスト伯爵ももういる?>>134
だが思い出して欲しい
ナイチンゲールをどうしてたかを……クリアしたー!
クリアした後に某所のオルト・シバルバーの項目を見たら
グランドの条件である『霊長の守護者』という要素が
「世界を塗り替えた上で
その塗り替えた世界における霊長はORTただ一つだから
それを守るグランドサーヴァント」
という考え方を見て納得した>>89
よりにもよって星見とされる魔術師がそんなんやってええんか…とは思うけど
型月世界の宇宙なんてやべー存在がいくらでも飛来してくるからなぁ…元を断とうとするのもわからんではない>>134
それはそう。というか、伯爵という肩書きでそういうことしそうな人が丸っきり思い付かないからそれ以外で推理するしかなく、だとするとあり得そうなのはエドモンになるのよ。>>133
ゲの字は逆行運河創世光年をやるのに2017年以降だと(未来が見えないから)できなさそうってことで焼却を1部の時点でやっただけで白紙化を防ぎたかったとかはないんじゃね
マリスビリーの計画は焼却が完遂してたら多分どうしようもなくて、焼却を乗り越えてさえいれば(あるいはゲがなんもしなかったら)発動するくらいの確度だったのかなあとか思ってる>>134
伯爵は残虐だとか、非道だとかの認識が広がっているけど、「(そうなってしまった所長でも)残酷に利用できる」としか語られてないので、内心嫌でも仕事として冷酷な判断が下さるとか、他者にとって残酷な選択でも請け負ってるとかそういうタイプの可能性もあるんだよな
「残酷な事だ…」というセリフも印象的だし所長がORT並のスペック求めてたのもなんなんやろなぁ
なにかと戦うつもりだったのか、宇宙旅行でもするつもりだったのか
侵食固有結界で他天体地球にしたりできんのかな>>143
ここにいたアイツは監獄塔のエドモンと別個体の可能性>>127下手したら異星の神用の空想樹まで伐採される可能性あるし、だったらカルデアは潰しておいて、安心して降臨して自分で全部伐採した方が良くない?と思うけど違うんだろうか。他の空想樹が育ち過ぎたらそれはそれで困るとか?
>>72
ブラックバレルを展開したマシュの一撃……が放たれる前にスッと割り込んできたキャプテンの宝具でした(ちゃんとこの後オルトシバルバーのフィニッシュをマシュに頼みました)GIF(Animated) / 4.46MB / 1900ms
まあ士郎の身体の人が敵に回るなんてやるわけない!→村正で仕事人なのでやったぞ
神父がアゾらないわけない→ラスプーチン混ぜてあるから見届けたぞ
というケースがあった以上何かしら混ぜ混ぜされるとわからんな>>126
1ターンスキル二回まででやってたんだけど、結構皆は3回以上使った?ORT総力戦初戦の出来事
ゴッフ「主力使うなよ!様子見だぞ!」
よっしゃ逝ってこいアンリマユ!
アンリ「いっちょ殺されますか!」
ちがっ・・・そんなつもりじゃ・・・あったけどさ・・・>>155
ガワだけ所長で別の魂入れたゾンビエッタみたいなことにされる可能性あるか、所長宇宙の恥って…そんな!キアラさん以上の恥って一体何をするつもりなんだ!!マリスビリー!(思いつく限りの先駆者)
まぁ「伯爵」はカリオストロ伯爵か、モンテ・クリスト伯爵よどちらかだろうなとは思ってる
>>163
圧倒的なインフレは半分ギャグに近いからじゃない?オリュンポス以降の異聞帯は作戦実行体を獲得した異星の神が直接やればいいからオリュンポス以前の異聞帯はホームズ付きのカルデアに切除してもらおうってそれ、理屈としてはわかるけどORTのいる南米以外は異星の神単独でも切除できそうなのがネックなんだよな~。やっぱり切除する順番に意味があるのでは?
>>146
それは聖杯とモリアーティの協力あっての事じゃなかった?
他に抜け道がないとまでは言わんけど、特異点超えて召喚されてるとエドモンは言ってるのにゲーティアは英霊召喚は行えないって言われるとなんか矛盾を感じるな>>142
宇宙レベルで最低の罵倒は草空想樹ってもともとキリシュタリアの分だけあればよかったはずだよね?
キリシュタリアがリクエストしたから本編の数になっただけで>>137
ロアと交戦したあと、倒したが吸血され
「死徒モンテクリスト伯爵」というif・・・なんて可能性?U-オルガマリーの夢(記憶)から,異星のグランドサーヴァントはすでに全滅していると思われる。
第一部の終わりにギルガメッシュが「(ビースト)Ⅰが顕れた時点で、終局のⅦはこの世界のどこかに出現している」と言ってたけど,カルデアス内に出現して大暴れしてるとか予想もしてなかったよ。
まあ例の手術台の様子から見てオルガマリーは「神の繊維」と融合した伝承保菌者みたいだし,ビースト素体としても最高の素材だったんだろうな。エドモンは幕間の引き的にまだデカイ出番ありそうだし
まあ何かはあるんだろうけど果たしてそれがなんなのか>>168
まさか、廃棄孔のエドモンが主人公がなるはずだったビーストを肩代わりするとか?正直な話、今の時点でビースト候補になってるのって我欲で他の世界や敵を殺してるマスターだろうがなんか混ざってるとしたら吸血系の神格と夢や精神世界の神格とかかなぁ
ホームズが新宿でエドモンに変装できたことを考えても
エドモンが異星の使徒ですと言われても納得できる>>178
じゃあ★3ですかねえ(PUになってるのは最近だと徐福ちゃんとかいたし)エドモンが使徒だとしたら役割は人理焼却を止めようとするカルデアの支援とかかね
焼却されたら白紙化できないって話だったし>>165
有名な羊飼いであるダビデがアーチャーだし
アルテラ・サンタもアーチャーだから
自分もアーチャーだ
ぐらいは言いそうなドゥムジ>>177
ベルモンド家連れてこないと(魔界城脳)>>186
考察はするだけタダだし
あくまで有名な伯爵といえばでドラキュラ伯爵あげただけだから>>188
美少年大好きなんだっけまあ仮にエドモンが使徒だったとしても、最後まで裏切って終わりみたいな感じにはならないだろうから
メタ的には既に出てきてるやつから使徒を出した方が盛り上がるだろうけどもう実は敵でしたのパターンは辛いから勘弁してほしいあれだけ見えてる地雷だったホームズですら結構辛かったのに
そういえばエドモンはいちサーヴァントなのに下総や新宿にレイシフト使った形跡無しで赴いてたな…
>>177
ヴラド公の再来と言われた伯爵呼んじゃいます???仮にカリオストロだったらリンボマンランドで一体なにやってたんだと
メタ的にみても別バージョンで実装されてもいいくらいな人気はあるんだよな
カリオストロてリンボとホームズの情報見る限りじゃまぁやばい部類なんだろうなってのはわかる
>>194
アンフェル・シャトー・ディフの時間や空間を脱出するってそこまで……>>168
ずっとVendetta=復讐のVだと思ってたけど数字のVの可能性もあるか…>>196
カリオストロが使徒だとして、その場合でも異星の使徒のカリオストロと天覧聖杯戦争で呼ばれたカリオストロは仕様とか違う別個体ってだけじゃないかな、使徒モリアーティ(若森)と新宿モリアーティ(アラフィフ)みたいにもしエドモンが使徒だったら7騎の使徒全員の顔を白紙化前に見てることになるんだよな…
若森だけちょっと外れるか終わった…
なんか焼きトウモロコシが無性に食べたくなったけど、売ってなかったからとんがりコーンしんみり食べてる…エドモンが使徒だった場合神霊ヒュプノスが入ってると予想
夢の権能で精神に入り込めるし夢の世界とギリシャ神の使い魔はかわいい繋がりでロシアのシャンシャンまで関わってきますよ(発想の飛躍)>>181
それをやったら下手したら他の星すら今と同じ形してるかもわからない。正直な話、自殺と変わらないんだよね>>206
なんなら異星の神まで主人公の味方になって散ったのでおしまいだぁ……ORT相手に消耗戦仕掛けてるとたまにバトル開始時に悲鳴上げる鯖いて心痛むな
徐福ちゃんがやだーやだー!って悲鳴上げながら50万削ってくれて心がぴょんぴょんした>>206
実は異星の使徒は決定的なところでマリスビリーの計画を阻むために抑止力が異星側に送り込んだカウンター機構とかだったら笑う>>205
まあ一応使徒だった事が明らかになったUがビーストⅦだった訳だしエドモンがビーストでも有りえなくはない
そういえば過去にアンリが「報復」の人類悪に成り得たときのこも語ってたんだよな…>>166
しかもfakeを読んだ範囲だとカルデアより先に時間移動をしている感じに見えた(あの乗り物がシャドウ・ボーダーの役割を果たしているケースとか?)>>213
ORT君は当分来ないでw>>192
楽なのは一騎でNPチャージ、無敵とかあるマスター礼装とか。結果的に主力普通に使わず終わった>>213
改めてみると私用や趣味で職務放棄した奴が多すぎる。>>213
グランド会議室になんか金色の変なのいるんだけどアレ何……?>>213
こらこら♡上を混ぜるな混ぜるな♡>>192
うちは黒聖杯付けた有利火力約1人とバフ要員2人で1戦闘当たり1ゲージ削ってました
早めのところに試に1回だけ黒聖杯宝具2武蔵ちゃんを単独で出したけど1ゲージを削ってくれてびっくり>>213
抑止力さん「何この金色のやつ…知らん、怖…」ところで☆3新規実装礼装(神サイコー!してるガトー)に関してクリア後思ったんだけどさ。
あの礼装の背景考えるとわりと七章内展開(というかくくるんの正体)暗示してる気がする。
「ククルカン」という神に『定義された/した/なった』ことがORTを撃退する上でめちゃくちゃ重要だったもの。>>89
空想樹は宇宙のテクスチャを格納する?のが目的だが
その目的を秘匿するために空想樹から異聞帯が出力された。
ただし黒幕としてはそのまま空想樹が地表に根付くのは求めていないので
ノウムカルデアに全ての空想樹を切除させる必要があった。
かなり迂遠すぎるけどこんな感じか
これで宇宙をもとに戻すという話になると
ノウムカルデアが結果的に招いた「宇宙からの脅威がないことを保証された人理」より
かつての「宇宙からの脅威が残る不安定な人理」が良いことを証明する必要がある
それがカルデアの淀みの清算ということかな?頼れる仲間が実は使徒でしたパターンはホームズがやったからエドモンではないと思いたい…
総力戦もそうだけど、ここ最近のぐだ、人間として燃やしてはいけないものを燃やしながら戦ってる感じがあってすごい心配になる。やらなきゃ全て終わるとはいえ健康状態とか人間性とか本当に大丈夫??
ぐっさんが宝具で血の豆浴びながら天を仰いでる時に宇宙線付与されたせいでわざわざ全身で宇宙線浴びるぐっさんというシュールな絵に
ホームズいつか戻って来ると思うけどいつ戻ってくるのかな…早く戻ってきて…
あとORT戦はシステム面で見ると
・サーヴァントが使えなくなる(塔イベ)
・相手の体力持ち越し(プリヤイベ)
という今までのイベントの要素を本編に持ち込んだ形といえるね>>213
グランド会議にいつの間にかぽつんと置物のように居るORTくんを想像するとちょっと笑える
………いや、今すぐお引き取りください()>>224
電子で買ってないから紙だけどガトー戦で勝ったあとアルクェイドこんなこと言ってたのよ。なんか七章クリアしたあとで礼装見て思い出して「あー!?」ってなった>>236
そんなガタキリバ分身で各コンボキメるオーズじゃあるまいし・・・>>240
けど型月的には大先輩なORTマジで地球君がどうしようもなくなったらORT召喚のカードもあるんですよ抑止力さん
カマソッソの外見に反して語彙力高いところが好きだったんだけど過去を知って、もしやカーン王国が健在だった頃に所謂高等教育を受けていた名残なのでは、って…思っちゃってですね…
王だしそういう高水準の学びを受けていてもおかしくないし、何だったら詩作とかしてても不思議じゃないよなって…そこからあの韻を踏んだ言葉が出てきたのかなって…なんで1騎でもいけるのかなーって思ったらクラスリセットできるんだな(終盤で気付いた)
エルキが単騎でゲージ一個削ってくれた…ありがとう…巌窟王エドモン・ダンテスとはまた別にモンテ・クリスト伯爵の霊基があるのかもしれんし、なまじ元は同一人物ではあるから変装できるとかもありそうで難しいな
伯爵については今年中にはやるかわからんけど楽しみ精鋭揃いのクリプターを一度は全滅させ暗部を知る魔術師連中も一網打尽にしマリスビリーの娘をカルデアスに叩き込むことでデイビットやノウムカルデアに逆転の機会を与えたレフ・ライノールさん、2部のMVPすぎる。
聖杯戦争に習うなら8体いないとなということでギャラハッド8体目ありそう。
>>236
ORT7騎で聖杯戦争・・・>>238
「残酷な」使い方をするでしょう、だから、
悪趣味かどうかは、まだ分からないなぁ。>>252
とりあえず火とタコは苦手だと思うしかし7章通して判明したテスカトリポカのスタンス見てよくわかった事が一つ
「確かにジャガ村先生が割り込まなかったら、1部7章はバビロニアそっちのけで南米大戦始まるわ」
という点>>230
両腕が砕けかけてるのがORTとの死闘ぶりを物語ってて痛々しい
遠くに見えるピラミッドが無事そうなのがまさに勲章と言うべきか>>255
現地の神や王が蚊帳の外になっちゃうのだわ…トラロックちゃんを最初の水着イベントに参加させてみたかった
>>252
アンリマユが悪(影響)さしてえらい事になってそう
冬木市「人類死すべし、慈悲はない」
こんな感じでだな>>257
見えちゃいけないものを見ないために作った眼鏡、がまさかそのまんまアレだったとは…そういえば、今回ぐだの心情と実際のセリフっていう選択肢が多くて何かあるのかなって思ったけど何もなかった
>>238
ハロウィンの考察してる時と同じ匂いがする
照応出来る部分にばかり目がいってる感じ>>257
後者じゃない? 世界や状況は違えど似た関係が生まれるって感じだしORTの全能力詳細撮ってる人いないかな。
ああいうスケール感のすごい説明読むの大好きなんだ>>227
カルデアを誘導する係らしいし仕方ないんじゃねそこは…前々スレ?辺りでデイビット正体のスワンプマンと原子レベルの分解したら人が死ぬならレイシフトは?って話をした者なんだけど
もしかして序章レイシフト時のぐだマシュも本人たちが気づかない間にスワンプマン現象起こしてる可能性ある……?>>270
そのための証明をし続けてはいるけど、
何を持って本人と証明といえるのか。
まったく同じだから、本人といえるのか、というと。と>>261
だが待ってほしい
実際のベッドシーンが描写されていない以上ベッドヤクザかどうかはミクトランのジャングルの中ではないか>>152
そういやすっかり忘れてた
そんなこともあったな>>273
アレは今回戦ったトンデモ怪物な異聞帯ORTよりヤバい超トンデモ怪物な汎人類史ORTを指しての発言だから、間違いなくリソース云々の話ではないですね……100年間全力で頑張ってブレイクスルーとかガンガン起こしてやっとワンチャンぐらいじゃないかしら……>>273
100年あれば宇宙にエスケープできるくらいの意味だと思ってたアレも言わばカマソッソひとりに全人類の熱量を集中させた結果だし
100年後の人類でも、人類を大半犠牲にしてやっと届く、みたいな感じじゃないかなぁ…>>276
最後まで楽しそうで大好きだったよ>>268
こういうやつ?テノチティトランロボが彼女の似姿なのは
これもある種、きのこの巨女属性の発露…ってコト!?ORT戦で逐一通信してるからか無駄に重い
三騎士、四騎士、エクストラでサーバーに保存してほしい駆け抜けた直後だとORTのことしか思い出せないけど、振り返ればどこもかしこも大好きなシーンばかりでした
それまで戦うことをしなかったディノスが、結果の変わらない無駄死にであろうと戦うことを選んだところで涙腺が崩壊してたし、文字通りの最大戦力を叩き込める円盤ORTの最終ゲージは激熱だったし
何よりこちらを戦士と認めての装束で戦ってくれるテスカトリポカ戦は試練の〆として本当に爽やか
正直、再臨画像見た時点では「うーん……?」だったけど、あの下りを踏まえるとめちゃくちゃかっこいい
この熱を宣言通りに1月に間に合わせてくれた運営には感謝しかないです>>284
まあ天体である以上はいるんだろう
ついこの前まではU-オルガマリーが「タイプ:カルデアス」じゃないかと言われてたけどコヤンスカヤ人類悪の癖にかませ役になりすぎてるのではと思ったがシン以降はかませ街道まっしぐらだったわ
>>280
色々ネタ編成を考えて
三人/二人 一組で ゲージを削ったよ
まさかこんなに余裕が残るとは
でもバランスは割とよくできてるとは思うよバケットホイールエクスカベーター!
テスカさん、ク.ソエイムを馬鹿にされても凹むだけだけど(報復しないとは言ってない)
中南米の戦神としての一張羅である三臨を馬鹿にすると静かにマジのガチギレしそう
(三臨姿は現代に合ってないと理解はしている)>>290
タイプ・カルデアス=異星の巫女=元のオルガマリー所長でUオルガマリーは異星の巫女が自分自身をサーヴァントとして召喚したものなんじゃない?ORT戦のカマソッソにある種近い原理を行って新しい星になろうとしたのがゲーティアなんだよね
>>297
多分?タイプ・アースだけはまだ存在してなくて、完全になる前のひな型であるアーキタイプ・アースのみが存在している感じだったような。>>254
プリヤの方も起きそうよね。
ORT(プリヤ)「おはよう諸君」ORTの総力戦であえてスーファミゲーのラストバトル曲聴きながらやろうと思ってる
クロノトリガー・FF5・FF6・星のカービィSDX・ライブアライブ・ロマサガ1/2/3・R-TYPE 3・聖剣伝説2/3・タクティクスオウガ・テイルズオブファンタジア辺りで真面目にデイビッドてホントに死んだの?
実は生きてたりしない?>>307
メタイことを言うとフランス鯖だろうしね(変更前のフランス革命関係の話で)>>297
「天体上のテクスチャを単体で掌握し天体の代弁者となった『星の最強種』」が「タイプ・○○」
「『星の最強種』の雛形として作られたけど地球上のテクスチャを掌握はしていない『調停者』」が「アーキタイプ:アース」
という違いでいいと思うやっぱりUオルガマリーじゃなく巫女ガマリーのほうが本命か
>>48
「カルデアで慣らした俺たち秘匿者は、カルデア戦闘服を着せられコフィンに入れられたが、異星に蘇生されミクトランに潜った。
しかし、地下でくすぶってるような俺たちじゃぁない。
筋さえ通りゃ、預金次第で何でもやってのける命知らず。
現在を未来にし、巨大な地球を粉砕する。俺たち、特効野郎Aチーム!」>>302
最後は鼻歌歌ってたとか吹っ切れてからエンジョイし過ぎだろ
別なところで言われていたけど、「特別」が存在しないディノスの中でも他者への嫌悪とかプライドとかを示していたあたり、彼もまた特異なディノスだったのかなと>>217
(司祭がラスプーチンで悪性うんぬんがリンボ……よね?)リンボは全員ではないけど嫌いそう言峰もあいつ嫌いだしな。伯爵もどう思ってるのかは知らない
>>292
財布に孔があいたみたいな男か…しかしクリプターみんな、自分たちの後輩であり走者であるぐだマシュに敬意や優しさを持ってたな
ベリルかて人間モースの時に「(カルデアのマスターが仮にも一般市民を皆殺.しにするとか(勘違い))見損なったぜ!」とか言ってるし>>319
ンンンン、遊んでいるのがばれてしまいましたぞ(ざしゅ)
でも良いんだが。その場合明確に駒が減るしな>>306
敵も味方もみんな全力で生きて戦ってたって感じあってよかったよね、ずっと前のイベからの引用になるけどアンドラスが言うところの漂流をやってるキャラは最終的には誰もいなかったように思うあとリンボ曰く凶猛で分別の効かないヤツが監視役向いてるのか? というのもある
大統領の死体を使って悪さしそうな性悪サーヴァント……
プレラーティ!>>328
ワクチャン、輝ける星を見つけたんだなぁ>>327
その場合普通に鯖連れてきてくれた方がうれしいんだよな
アーケードからベリルとペペさん連れてくるって言う荒技あるけどさ>>315
下総国の村正みたいに、平安京で目を付けて後から召喚したなら知らなくても不思議ではないと思う>>337
解体しそうだから却下で伯爵、今手が空いてるらしいって事は既に何かしら担当してた仕事終わらせたりしたんだろうし、既に本編内で布石ありそうな気がするんだよな
つい最近の新参って感じでも無さそうというかこれからわーに引っかかるんだよね>巌窟王他の伯爵
ちょっとメジャーすぎる>>295
調べたらニーアで見たやつだった>>338
1人だけ流れガン無視して「大統領ですね。」って言っちゃうテペウさんがいい味出してるよねここ>>324
ベリルが言ってたのは誰も呪詛を受けてなかったから加護で呪詛を受けない愛しのマシュに汚れ仕事を押しつけやがったな!ということ
殺した相手に呪詛が移る最悪の罠を踏ませたかったのに回避しやがったというシーンだからモンテクリスト伯の翻案小説であるアドリア海の復讐からマーチャーシュ・サンドルフ伯爵はさすがにマイナーすぎるか
>>343
トラオムスレや雑談スレでも散々言われたけど、そもそも晴明呼べるんならわざわざ蘆屋道満なんざ呼ばないよな…>>328
亜種、それも末端とはいえORTの一部噛み砕いたのはガチで目を見張った
闘士として掛け値なしの栄光だよ…だから冥界でも誇っていてくれ、ワクチャン…「妖精みたいな人ってよく言われます」「恐竜みたいな人ってよく言われます」
どちらがより嬉しいか非オタと型月民で評価ガラッと変わりそう>>340
そりゃショックは受けたよ、ただセイレムのサンソンみたく「そうなる可能性」もストーリー中で示されたことはあったし、自分はまた新しく関係を築くことは出来るしって割り切ったかな。NP80以上メンバーはちょっと上げてるほうがいいかも速攻宝具打てるから。
LB7。
何度も何度も号泣して、嗚咽が止まらなかった。
テペウが戦地に向かうシーンやゴルドルフの慟哭、オセロトルの対話、ディノスの決起。どれもみんな胸を揺さぶられたしめっちゃ泣いた。
そして最後のサッカボールのシーンでまた号泣した。
素晴らしいシナリオをありがとう。>>302
あやつは確かにしでかしたことは擁護できないけど、生き方や価値観があまりにも孤独で辛く生きづらかった気の毒さもある奴だったからな
それでも裏切られたディノス達や恐竜王からの反応見るに、感性や性格が噛み合ってないだけで思った程は嫌われてなかったみたいだし、思い込みと伝え方で損してただけだったのかもね>>352
最悪マシュ+20騎位育ってればほかレベル1でもなんとかなる(なった)>>352
レベルだけでも問題なかった
バフとか吸われるっぽいし>>363
セファールが地球に残ってて2017年相当まで続いてる異聞って可能性は0なんじゃね>>345
やる気になると末恐ろしいけどね……ディノスが全体的に温厚というか合理主義で非攻撃的じゃなかったら即詰んでたと思う、揃いも揃ってフィジカルもインテリジェンスも超すごいとかやっぱり生物として強すぎでは?>>358
~ミクトランパ休憩所にて~
デイビット「藤丸、カルデアの観測器の演算曰く2020年代になってもスターウォーズシリーズは続いてるらしいが、どんな仕上がりだ?所感を聞かせて欲しい」
藤丸(これ、何をどう返答するのが正解なんだろう…?)(汗ダクダク)ダ・ヴィンチちゃんがディノスたちに初対面したとき、突然黙って目からハイライト消えるというたぶん初めての表情差分して、言葉がなかなか出てこないとこ見て、
ま、まさかダ・ヴィンチちゃんの限界がこんないきなりついに来てしまったのか!?こんなところで!!?と割とマジでビビってしまった。
ただ恐竜に出会えた嬉しさだけで本当に安心したし、良かった>>354
善性を拡大した結果の敵ってなると
某奇妙な冒険の神父みたいな独善的な悪になりそうマリスビリーの宇宙規模で迷惑な所業
栗饅頭無限増殖かな>>306
キノコが言ってた事は割と本当だったな>>352
レベル1のサーヴァントだけでも余裕で10万は削れるから極論100体いればどうにでもなる。
しかもマシュを定期的に出せば30万は削ってくれるからもっと楽やね>>353
スカディへのカウンター
クラス的にも有利クラスだし>>340
結構応えたよ?
ただ、ぐだもニトちゃんも言うべきことや言いたいことは伝えられた、成すべきことは成せた、だから後に残ったぐだは踏ん張れた、その事実があるなら視聴者の我が言うことは何にもないさ>>352
そんなに固くないから みんなにNP礼装を張って
宝具をぶっぱする簡単なお仕事だよ伯爵と言えば、ゴエティアの悪魔たちも爵位あるのよね、とふと思い出した
まあ流石にここから出してくることはないだろうけれどもあとは単騎で十分なことに考えが変わった。2~3騎揃える必要そこまでなかった。
それにしてもテペウさんが「直死の魔眼」所持者で驚愕したわ・・・
そしてあれですかあー?「直死の魔眼」所持者は星の触覚から生まれた存在と特別な仲になる運命でもあるんですかあー?会ったこともも縁もゆかりも無いアーキタイプアースがお祝いがてらにやってきたのはミクトランのアーキタイプアースの伝手を辿って感じになるんだろうか
スルト由来の空想樹の種子とオルト由来の種子、星を終わらせる存在が樹を食った時だけ産まれるってどういう伏線?
>>378
BGMの話なら天文台に向かうところでマイルームのBGMが流れるのすき>>373
えっちゃん「やだ、そんなヘヴン全並行宇宙をサーチして絶対見つけ出したいです」>>384
これ見る限り土地の力が強ければ鯖召喚出来るのかな
デイビットの能力って一人でも野球チームとかサッカーチーム組めるんだな>>384
地球の外(カルデアス)だろうなぁ>>391
どいつもこいつも考えが超常的だからね>>345
でもミクトランには武装したオセロトルや死してなお戦い続けるカーンの改造兵士もいるからな
ディノスも戦う理由がないから無抵抗貫いてるだけで理由ができたら滅茶苦茶強いし、無知性化したディノスなら平気で襲いかかってくるからどうなんだろうな>>391
そもそも全く違う目標に向かって躍動してるというオチ>>363
ここがろくにんで
こいつらがはじまりのろくにん(恐竜)!?
とか一回身構えてしまった>>386
「終わりをもたらす者の一部になれたら親株の役目はそこで成就なので、また違うの探しに行くかー」と言う理屈なら種子単体としては分かるが、空想樹としての立ち位置は???になるかな>>392
まあ取り込んだ命とか諸々的にアーカード+勇者王+αがカマソッソでいいんでないか>>395
恐らく1日を5分にしたことによる記憶の精査と宇宙的視点から来るもの>>395
そんな状態でも傍から分からないくらい日常生活を送れるくらいの洞察力?>>404
5分も余分な記憶がない5分だろうからね>>385
いや。マシュと伯爵に伝できたし>>404
テスカトリポカに勝手に預金使われたことに面食らったりと、何でも見抜けてる訳じゃないしね>>407
モンドがそうじゃないかって言われてる
ホームズが変装してたり廃棄孔の件があるしもしかしてデイビットが映画見なくなったのって五分しか記憶できないから?
やっぱり! ニワトリ! じゃないか!
>>395
5分しか記憶できないのに長年それに誰も気づかなかったほどに適応できていた超高性能な思考能力>>407
作中で名前が出てる伯爵って限定するなら、
・カリオストロ伯爵(ホームズが幕間で言及)
・モンテ・クリスト伯爵
くらいかな>>249
特番アニメでぐだに立ちはだかる様に登場して早数年。
遂にゲーム内で相対する日が来るかと思うと胸熱です。
マシュにもっと金フォウ君食わせとかないと(まだ1300くらい)。>>399
スカディやモルガンの魔術は優れてるけど超大陸の走査はさすがに大変そうだなぁ
そこで星間航行探査艦かつ地下の発想も身近なアトランティス勢がやはりつよい>>391
異聞帯の終わりまでの在り方は神から民まで全員キッチリ決めてるし、終わりまでに必要なリソースも何不自由ないほど潤沢、個々が弱く必死なオセロトルやORTとの戦いにパラメータ全振りしたカーンの民はともかく、個々人が身も心も強靭で神仙のような在り方のディノスは個々人で完結してて神様もそれを見守るだけと決めてるから戦う理由ないのよね>>417
引く手あまた過ぎて冥界間で争奪戦争起きないか心配・トラロックが湾岸ランドに言及してた
・テスカの対であるケツの声優
ついに出てくるのか英霊ディズニーランド>>408
召喚権はあるけど座に呼びかけても全英霊がそっぽ向く(とデイビッドは判断している)感じっぽいよね、土地の力とORT起こして地球終わらせるから手伝ってで無理矢理呼びつけれたのがテスカトリポカ>>419
「女神の使い魔ならば猛々しき巨躯が相応しく、属性も魔獣や幻獣では不似合いであろう」というロウヒの主張をフレイヤが受け入れた結果、三分の二の賛成をもって熊化が実行されたらしい
ロウヒがフレイヤを言い包めた結果だねテスカトリポカという神について考える
戦いの神だが『戦い』そのものを好み、そこに生まれる勝者と敗者両方に価値を認めている
勝者にも敗者にも平等であるべきと考えていて、彼の領域ミクトランパは敗者を迎え入れて相応しい休息と安寧を与える場所
これは破壊と創造の神として語られるテスカトリポカらしい気がする
ミクトランという異聞帯でテスカトリポカがしたことは
モクテソマ2世という歴史の敗者の魂に「もしも」を与える
テノティチトランという敗北して滅んだ都市にもう一度民を与えた
完成形に近い霊長類ディノスに種の生存戦争すらさせてもらえない、ミクトランの生き物としてディノスの視界にすら入れられてなかった敗者の種族・類人猿に神聖なジャガーの面と名前を与えて繁殖と進化を与えた
…などと考えると、テスカトリポカは本当に敗者に寄り添っていたんだなと思う
ディノスは時間に仕えていたという話やカルデアをちゃんと評価するところから、当然勝者も平等に評価する
そしてマイルームでは砂糖菓子についてこう語る
「なんで砂糖菓子を渡すのかだって?糖分は必要だろ。頭の回転が速くなる。後はまぁ、少しは楽しみってやつがないとなぁ。文字通り『甘やかし』ってわけだ」
……めちゃくちゃ愛がある神様だよなぁ、テスカトリポカ聖剣ビームは避けたぞ!流石にエクスカリバーは通るんだ!
ってテンション上がったシーン、よく考えたらあの蜘蛛なんで初見で対応してんの?
なんなら英霊使い潰して超絶強化されたオルタ組やらディノスの皆さんやらで外殻叩き壊してやっと通るって何なの?あと7年くらいの間、このくらいの人気を保っていたら
FGOないしfateシリーズが千葉…は無理にしてもその最大のライバルの大阪の湾岸ランド(U○J)の
期間限定の小さめアトラクションにはなりそうかもしれない
半分真面目に
(それまでの間FGO現行アプリが続いているかは分からないけど)>>426
長期滞在&就労してる閻魔亭が強いぞつまり5分しか記憶できないから、無駄な記憶を超排除して、超必要な事だけ記憶するようにしてたから未来予知みたいに見えていたってだけなのか
ORTに死の概念付与はかっこよすぎたそれしないとまじで絶望だったからな。
>>431
うん、めちゃくちゃ好き
このあとの時間の話も良いよね
マスターに対して「マスターじゃない」と言い「兄弟」と呼んでくれるけど、ホントなんか兄貴って感じだ…>>429
キリシュタリアとも互いに信頼関係はあったらしいよ
成功しても失敗しても次がないキリシュタリアはその後をデイビットに任せる予定だったと考えていた
ぐだと出会ってより任せるに相応しい相手がやってきた、これがロマニが鍛えたマスターかと喜んでたけど>>415
ペペロンチーノのように特殊な力を持ってないと信頼関係を築くのは難しいと思うぞ。
普通の人が話してもカドックのように「えっ?なんか話が急に通じなくなった?」ってなってしまいそうだし。>>428
確か、脅威になり得ないから放置して良い、だったかな?
ORTがいることが分かったからパワーバランスの都合で仕方なく行くことになったけど、まさか戦いを煽るテスカトリポカとデイビット、最大のターゲットのORT以外は絶対滅ぼさないとならない敵はいなかったというオチだったとはな>>431
言動が基本ろくでもないし、宝具受けるとFooooooooooo!!!とか言うし、やばい奴だな~って思ってたけどここでちょっと惹かれたわ>>437
テスカ「スタンプが満タンになったら厳選カカオのチョコレートアイスを無料プレゼントするぜ」>>440
USJに間借りしてるとはいえ任天堂はこれっぽいのやってるね>>415
デイビットは写し鏡のような…と言われてるとこがあったけど(あれは戦闘能力的な話だったのかもしれんけど)相手から向けられた感情を察してそのまま返す人なんじゃないかな
好意的に接してきたらそのように返すし、理解しようと歩み寄られたら短い時間を費やしてでも理解を示す努力をする
デイビット自身はどの評価でも近づき難い一見不気味な人扱いだったし、そんな印象で接してきたら仲良くなれないって感じなんじゃないかと
犬が自分に好意的な人間を察して懐くようなものかもしれない…と思ったが、そういえばデイビットって動物的とも評価されてたね>>442
新入りどころか常連だった!?>>451
父親じゃなくてデイビット自身が転写された説を推したい
片や5分のみの記憶力と片や完全記憶能力と対照的だしデイビッドだけ何故か父親のように消えなかったのはカルデアスで存在証明されてたからとか>>454
ちいかわみたいな語り口で邪悪な文法出すのやめなさい21節の進行度1の時はなにもバフとか何もないけどどうすれば・・・これもやられると使えなくなるんだよな?
オルト戦諦めてたけどとりあえずなんとかクリアした!!
戦力足りなくて詰んでる人は本当にキツイと思うけどなんとか頑張って欲しい
コンテ石でとりあえず最新まで追いついた勢は最近のFGOのイベント頻度を考慮すると、育成手段をイベントだけにするのは限界があると感じた
メインストーリークリアを推奨するのと一緒に期間限定のAP半減とかキャンペーンだけじゃなく、課金ショップとかフリクエの泥率のさらなるupとかクエスト新設とか
イベント連発はユーザーにとっても運営にとっても、常設コンテンツに手を入れてもらうのが1番かもしれんな…>>454
精神と魂と肉体でとりあえず三分割
男女合わせれば6分割はいけるかなー()>>459
地の文で悪意に満ちたって書かれてるので、あの輪っかが宇宙にいるふざけた愉快犯の仕業なのは間違いない
学院長曰くこの宇宙が冷え切っても(=熱量死)永遠に生き続けるらしいので、彼らに意識あったらマジで地獄>>459
おそらくしないと思われるよ。キリシュタリアを救った少年がそうだったように。
ただあのままずっと在り続け生き続けるだけだ。ずっと、ずっと。ずっとずっとずっとずっとずっとずっとずっとずっとずっとずっと。フォーリナーのORT来た時はマシュに任せるほうが多分一番いい。マシュは何回も制限あるけど使えるから。
>>460
デイビットも三分割されていた説…?あにまんの掲示板で、オシリスの砂みたいな大魔術世界卵でカルデアスの宇宙と型月宇宙とを入れ替えるのがマリスビリーの計画って考察あるんだけど、それってあり得るの?
>>455
理想の人(イシュキック)には出会えたけど、結論で躓いて、差はあっていいんだって思えるようになって成長はしてたと思うんじゃよ>>436
冷静に考えて、ちょっとした権能級の力にフィジカルスペックだけで並べるってなんだよ
そしてその規格外二体以外にヒト殺しで負けないアンリマユのヤバさが改めて際立つな>>455
自分自身について、それ以外についても考えて結構成長というか、我がでてきたとおもった>>465
マシュのクリティカルでゴリゴリ削って→相性有利でNP礼装持たせた単騎×4→マシュ
が効率面だと良いけど、マスターとしては一人で立ち向かい取り込まれていくサーヴァント達を見るのは中々に辛い選択ではあるよね…>>459
あれは多分伏線とかでなく、伝承科における日常の一コマ的なもんだと考えてる
「時計塔ではこういう事故が起きることがあります」
みたいなフレーバー>>458
そう。使えなくなる
でも、確か次の戦闘からはカルデアから補助バフ付くし、最悪その様子見戦闘からやり直せるから、ガチで使い所ないキャラ1騎で様子見して次から本気出す手もあるぞ>>471
正直、曜日クエはもう全日永久にAP20に半減化してもよくね?と思ったり
メインフリクエは20いくらなんだし>>459
Dr.ストーンの石化みたいなもんかね
シミはどうやっても消えないってことはまだ生きてる状態。でも石化と違って戻し方が不明本体は保存固定状態になって、影法師みたいな何かが行動しているのがちょっとサーヴァントみたいだなって思ったけど本体に干渉不可だし色々悪趣味だなぁ…
>>455
今回マシュが素晴らしいと感銘を受けながらも悩みながら異議を覚えたディノス達の思想は過去のマシュの考えそのものだぞ起動条件考えるに本来は宇宙空間で使用する類のもんなのかな天使の輪っか(或いは置いたヤツがそう設定したのかもだけど)
>>479
この時のオルガマリーに対する口調がなんやかんや優しげなのも好き>>478
まあSCPにある悪趣味系だろうしね
しかも収容が簡単だからSafeでそこまで研究員が付く系でもなかったろうし、あのお父さんの状況は本当にこれだった>>473
オセロトルもそうだったなあ
新所長やムニエル達の死体を見た時は怒りに任せてオーバーキルしてしまったけど、オセロトル達自身はただ誇りを求めて戦う原始人でしかなかった、皆で生きたいだけだった、と見た時は何てことを考えてたんだ、と思わされたよ今回精神的に辛いダメージ多すぎるそりゃマスターも表情が辛くなる。それを見たプロテアオルタ達が判断すぐ変えたくらいやばかったからね。
>>482
トンチキイベで各国の冥界が繋がって再登場とかありそう
諺でもあるだろ?
『負けたらギャグ要員』ってマシュの成長というか、ギャラハッドについては
奏章もしくはあるかもしれない7.5章で出ないと本当もうどうすんねんとは思う
オルタ(?)の方が出番が多いって在りし日のお父さんそっくりね…>>488
476にむけてです次は流されない心を学びマシュとしての答えをギャラハッドにぶつける感じかな。今のマシュは成長してるけどまだ答えには至ってない。
>>455
明確には描かれてないけど、マシュの成長ははっきりしていたと思うなぁ
マシュは正しさと理想の区別がつかないところがあったから、理想そのもののディノスを目の当たりにして戸惑ったり、テペウさんの言葉で『理想』は『正しさ』と同じじゃなくていいんだは成長だと感じた
マシュは『綺麗事』を理想としてきたけど、歩んできて得た知識や守りたい『人類の尊さ』はその理想と違うものだからカマソ先生人間の延長なら実装いけないかなぁ……そこらの最高神でもムズそうな偉業を成してるけど……
>>495
蜘蛛か…まぁそこそこ好きではあるが…>>492
キアラは肉体がどうにもならない相手でも精神干渉さえできればそっちを溶かして無力化させるからな……>>497
自分の場合は逆にそこから先は大丈夫だったよ
オルトはひたすら時間がかかるがギミック自体は大変じゃないので
がんばれー>>495
沙耶の唄ならぬORTの唄ルート?>>497
天使の遺物軍団、地味に強いよな
こちらは編成制限がかなりキツいし、編成制限無視したらスタンと火傷でハメられるし、6ターン淡々と危ない強化してくるし、アルターエゴいないと大分キツいと思う>>501
まあキアラが無敵じゃないことは確かだからね……
上のステージに登ったら格上だらけで無双できる物質世界に帰ってきた出戻り勢キッショウイン・キアラORTは円盤形態がしんどいだけで他はそこまで苦戦しない。円盤から120万になるから体力それと回避系持ちじゃないとほぼ死ぬ追加ダメージ
>>506
イスカリとのタイマンか…
BGMなしの飾らない雰囲気、マジな雰囲気や命のやり取りを想起させられて好きだったなククルカンの宝具はラストサンシバルバーだからな!
決してラッコさんシバルバーじゃないぞ!>>509
あの国にも善性を持って生きてた妖精たちがいるのは事実だし妖精國そのものへの感想は今でも変わらないと思う、悪意のある妖精への見方は変わってるかもだけど>>508
UFO形態もレベル90もあれば1ターンは耐えられるし、スタンも通るから戦闘服で耐性クラスの90アタッカーメインにするなら最低3ターンくらいは望めるわよ
その間2、3人掛かりで宝具やクリティカルで急げば何だかんだ間に合うし、間に合わなくても致命傷与えられるから予備戦力で事足りるはずこれまでのクリプターたちの活躍をみて思ったこと
FGO主人公ではなく、あくまで現実世界でゲームプレイした自分の考えで言うと
やっぱりもっと話をしてみたかったなぁ
敵は敵だし、ずっと戦ってきたけど今までの話を見てくると本当に仲間だったら凄く頼もしかったんだろうな
やってることが敵対そのものだったから賛否両論だけど、鯖との一対一の関係も好きだから楽しめた
キリ様じゃないけど一緒に旅してみたかった〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
まあカドックはもちろんデイビットもこのまま死んだとはちょっと思えないけども…
また何かで会えるといいな>>518
その上で2人ともあの國を美しかったって言ってるからその評価はそうそう覆らなそうだよね>>515
やっぱ終章にそなえてなんかな>>509
今回は理想が具現化したようなディノス達に触れていたけど、その理想に直接違和感をぶつけられて理想と正しさのズレに気づいてしまったという印象なので
今回を経たマシュがブリテンの終わりに立ち会ったらモルガンの苦悩が深く理解出来るかもしれないね
モルガンもずっと理想の為に走り回って、正しい行いのはずなのに理解されなくて摩耗していった妖精の成れの果てだから>>515
今年の周年石大量配布が「絆10到達で石10個プレゼント」
なんじゃないかと思ってる>>515
7章に関してカノウさんが言ってたのは「鯖たくさん育てといて下さいね」であって絆礼装のことは別じゃなかったかな>>515
それって将来的に使うのが増えるような話だったんじゃなかったっけ
たぶんここで使うだけならそんなこと言わないと思う、たぶんシステム的なほうで絆礼装に意味をちょっと増やすんじゃないかなぁ>>528
周回でもメインストーリーでも高難易度でも強いからなバゼットさん……「鯖たくさん育てといて」と「絆礼装」は別件だったのね
自分の中で勝手に合体してたわ父親回想シーンのところだけからの感想だから他との整合性はぶん投げて言うけど
デイビットの5分疾患は少年の頃からあったけどずっと発覚しなかったのか
光を喰らったのと同時に発症し、伝承科で過ごす8年のうちに発覚したものなのか
「最小の一日(デイビット)
セム族に伝わる虚無の遺物が生んだもの」
という本文記述だと後者っぽい気がするんだけど、だとしたら現デイビットの綴りはDayBitだけど、少年の方はDavid(Davit?)だったとかあり得るんだろうか>>530
確かムーンキャンサーは攻防有利だったかな>>528
上手く回り出すとガンガン発動するからなー>>528
違った最終決戦じゃなかった
蜘蛛型との決戦のとき>>530
バーサーカーとアサシンは通ったはず
吾輩、オルタニキとセミラミス使ってたけど良いダメージ入った記憶があるそういえば絆ヘラクレスならORT相手でもゲージ2つくらい削る事はできたのかな
絆ならガッツ解除されんはずだし>>503
たまにある平和なエロ系バトル漫画路線かな?>>531
【7章】が【年末】と宣言されてたのもあって一部の再来だ!レイドか!?育てろってことは絆ボーナスのことだな!?って連想ゲームが広まって定着してたからね…>>535
レイズナーの終盤みたいな感じかな?
「藤丸ーっ!!早く帰ってこーい!!みんなこんなにも君の帰りを待っているんだーっ!!」>>519
ありますねえ。カルデアスって言うんですけど>>530
攻撃有利:ライダー・アサシン・キャスター
防御有利:アヴェンジャー
攻防有利:ムーンキャンサー
ムンキャ以外は同じビースト1のゲーティアと同じクリアしてきた
いやカマソッソもテスカもデイビットもなんだあいつら漢かよ>>541
座れよ、疲れているんだろう?(疲れてそうだなぁ)>>548
そういう「やってきた人間が、一人で静かに休める場所」がミクトランパなのかもね。結局最初の死因はなんだったんだろうかぐだの
マリスビリーの当初の計画がわからないな
人理焼却はAチームに解決させるつもりだろうけど
空想樹切除役は誰だったのか?
異聞帯も大西洋だけの予定だったのか
後何で特異点7つ出来るのあの時点で知ってるの>>545
廃棄孔はまあ彼が相当にしんどそうだったし、そろそろ別の対応も必要そうだったんでそれやるんだろうなぁと思う淀みの清算をするらしいけど奏章って中国語らしいけど中華鯖がくるのかねぇ封神演義組とか
>>547
あの人に力貸してる神さん(ガネーシャ神)
もうすぐ中国超えて人口一位になるといわれてるインドの住民ほぼ全員に信仰されてるって言っても過言じゃありませんからね…
信仰亡き一人ぼっちの神にぶつけるのはある意味で酷>>520
CV.檜山さんでコウモリみたいな格好というと飛影も思い出すな
「バ、カめっ!俺がただでその女を返したと思ったか!?その女にはオルタ因子を埋め込んだ。あと1時間もすれば完全にオルタ化して二度と元に戻らん!解除方法は俺が持っているがノロマな貴様に俺を捕まえられるか!?」>>545
ここに来て特異点X・Fが関わってくるのかな?
アレ、修正するなら最後にしろ、とアンリマユに言われてたよね>>542
環境も何もかも足りない上におままごと(大人のふり)しかできない子供、
環境も何もかも満たされているけど時が過ぎるのをただ待つだけの老人、
って個人的なイメージ今英霊型とやってんだけどさ
フラガラックがほんと無法すぎる
コンテ前提でスカスカで挟んだら一人で終わらせる勢いなんだけど英霊ORT戦なんだけど徐福ちゃんヤバいよ
一撃食らわなければ残る残る>>559
アルクのような報復機能があるのかなぁと思っていたらそもそも本体がとんでもねぇ災害だったよね……>>562
なんとなくだけどパッと浮かんだのは「ワラキア」だった
違うかもしれないけど、元ネタのドラキュラは伯爵だし伯爵はまだ誰かわからない候補はいるけど確定してるわけじゃないから与太みたいなこともある
>>542
ディノスは老人どころか仙人や神仙みたいなもんに見えたかなあ
アレは身も心も生物として超越してしまってる、やりたいことも全てやり終わってる、だからこそただひたすら来る時が来るまで心穏やかにあるがままに生きられる、そんな超自然の化身にも感じる英霊ORTが召喚されたとき、ははーん、さては運営はORTをガチャに入れる気だな?と思ったが、アレはなさそうですね・・・
>>572
???「そもそも俺は鍛冶屋だぞ神殺しじゃねえ」>>565
「それではまるで蝦蟇(ガマ)ではないか!
カマソッソは鎌持つ蝙蝠なれば、泥臭い蛙にあらず!」>>521
その視点だったら一番滅びなきゃいけないの汎人類史だってのは何回も言われてるからな>>572
髑髏烏帽子とか言ってほしかったの…?>>577
想像だけどマリーンを抱きかかえて庇ったとかかもしれないね
んで、テスカが一目惚れした勇者王カマソッソがファイナルフュージョンかぁ……
ちょっと、いやかなりツレぇわ>>572
陰陽師って言ったらまず「あぁ、安倍晴明ね!」って反応されるでしょ
そうなった時ンンンンってなるの誰?
優しさだよ優しさ10万の民の命で不死となったのなら
仮に1人分の命で対ORTに1秒保つと考えてざっくり10万秒
だいたい27時間消滅せずに戦い続けられる計算
いやおかしいが今後伯爵が魂の無い継ぎ接ぎのゾンビみたいな状態でガワだけ蘇生させたUオルガマをぶつけてくるのかな
そんなのを見たらさすがのぐだマシュでも剥き出しで怒りを爆発させそう>>584
146億年先じゃ無くて宇宙が始まってから146億年経った時間(つまり現代)にORTを召喚しますよって意味だと思う>>584
人口太陽(ORTの心臓)があるので146億年先にある本体を疑似単独顕現しました、かな召喚ハッキングして自分を無限に召喚するはいかれてるぜORT更にデザイン変わるのもいい。ファフナーのニヒトとかザインじゃないんだから。
太陽もろとも爆破せずに仮にあの146億ORT倒してても何かやってきそうだよねORT
>>584
ハッブル時間が146億年だから現代のことじゃないかしら、あそこの文章どんなかんじだっけ>>563
うちのラストでした>>594
どっちかだよね
・度重なる連鎖召喚での衰弱
・ミクトランにおいての蘇生なのでミクトランから出ると元(死者)に戻る>>567
最初と最後にテスカトリポカが語ってるけどあの場所は敗れた戦士が休息するための冥界
だから最初にカルデアには戦士と呼べるものが一人もいないからここに来るものは誰もいないと言われた
黒のテスカトリポカ的にはぐだも戦士と認めていなかったが、マイルームで語ってる通りの意味で無意識に認めていたのと青のテスカトリポカの判断であそこに送られたインタビューだかで6章の赤字の件でビックリしたユーザーがいるって点をきのこも把握してたから、ORTの2回の復活シーンのトリスメギストスの警告を赤字にしてるの、絶対ユーザーにびっくりしてもらう意図を感じる…
>>587
ゾンビかどうかは知らんけど残酷に利用されるの見たらそりゃあブチギレるわなしかしぐだーずの4段階目の表情とか二度とみたくないね……
瞳孔開きかけてるし>>590
藤丸
「なん…だと…?」
「(終わりだ…)」>>605
も う 一 回 遊 べ る ド ン>>605
その前のコレがあるから、二度目は流石にないだろう、これで決着だろうってユーザーに思わせての天丼なのよね…>>561
アルターエゴという範囲の狭い汎用クラス、スカディありきの立ち回りになりやすいというアキレス腱こそあれど、理屈上の削るスピードの速さは尋常じゃないからなあ
ある程度戦う相手選ばなきゃいかんけど、勝てる相手ならほぼ無抵抗で削り切る鋭さのあるキャラよねデイビットの出自が重すぎて苦しくなったし、テスカトリポカは友人であり仕事仲間であり父でもあったのかなあ
凄くいい主従だったと思う
あとスワンプマンていうとベリルも似たような経緯ぶっちゃけもってるし(6章)、AチームまじAチームだな>>562
時々他の鯖関連で名前が出てくるやつではサンジェルマン伯爵が思い浮かんだけど伯爵がモンテクリスト伯だったとしてあいつの事だから
「実は異星の使徒だったが、俺はあいつの共犯者ァなので当然立ち位置はこっちな」
とか言って藤丸の側に立ってそう>>615
妖術斬法夕顔
破格すぎる、一サーヴァントが出していい出力じゃないよね
だから絶技なんだけど>>617
ゴールする支援か……>>619
俺は裏切ってるけどマスターも裏切ってるみたいなもんだから共犯者な!!
とか思ってたり?>>621
字面だけだとマジでひどいことで笑う>>610
スクショ見返したとき
そういえばORTのレベル変動はあるかなと思って 確認したら
ずっとLv1のままか..... そうだよな....>>624
ラスボスより強い裏ボスってのがまさに!正論!って感じの力技だった>>616
よかった仲間はいた…いやもし演出があったのならよかねえんですが…
戦闘前にボイス入るしニトとのやり取りもいいし豪華だったなカマソッソ格好いいよカマソッソデイビットの1日の記憶が5分なら通常の人間と同じだけの時間を記憶するには288日かかる
マリスビリーの死が2012年年末、カルデアに招集されたのが同年と仮定すると2017年末時点で……
……この子体感時間16日前後しか生きてないよぉ……(膝から崩折れる)>>606
マシュでカッコよく倒せたの羨ましいなぁ
こっちは味方5人分の退場バフを乗せたスーパーマーリンが最終奥義英雄作成(セルフ)で美味しいところを攫っていくという何ともマーリンらしい結果に>>601
でも6章のあの赤文字に超ビビったのはぐだの選択肢に出てきたからってのもあるよね
口調もそれまでにない感じだったし斬月みたいになるエドモンかお前を守りたかったのだっていう。それだとエドモン消えそう
>>625
名前というか種別?
惑星統括細胞のルビがスターセルだし、流石に名前が細胞というのはないんじゃないかな>>621
死因の投石で消えない傷を残したイスカリくん>>625
そういやセルっていえばムーンセルがあるね
類似した機能を持つものがなちゃらセルと呼ばれる?のかな あれも将来タイプムーンになるような話があったし、ORTもタイプである以上はそういう要素も持っているのがセルとタイプの条件?>>610
究極の一だったってことね…!>>635
1周回ってここまで「清々しい」反応だと
よっぽど悪辣(踏破不能とかぐだに"傷"を残すとか)な不穏因子はスクショのタイミングでは撒いてない気がする口で言峰に勝てる気がしねぇ
>>639
親父さんの教えてくれた善いことをするを守っている
単に善いことをしただけなのか、ぐだを助けることが自分でなくてもマリスビリーを止める=善いことになるからなのかはわからんけどね新生カルデアに言峰がいるのが面白い。南米で別れてるはずなのに帰ったら何故かいる状況。バレンタインにも参加してくる言峰
2体目のORTのトドメはセイバーさんにお願いして頑張ったら上手くできて嬉しかったわ
いつか星の聖剣に倒してもらう日を夢見てたしね。叶ってよかったわ>>590
アイツカルデアのサーヴァントしてるエドモンとは別側面・別個体みたいな形で廃棄孔に棲み着いてるから最初は異星側として廃棄孔に居たけど異聞帯切除前にぐだが潰れないように処理活動してるうちに絆されちゃった、裏切りスマソってマジでユーハバッハ斬月みたいになりそうなのがまたORT君からしてもいつの間にか自分に対する防衛線が張られてた挙句、場合によっちゃ数百以上わらわら湧いてくる敵兵。おまけに復活に次ぐ復活を使っても、最後にゃ自分の心臓に裏切られて完全消滅だから内心「何このク〇ゲー!!」って思ってた可能性あるよ
>>639
多分、デイビット自身が人として「良い」と思った選択なんだと思う
要するに善意>>638
コミュニケーションを期待してなかったとか言われてた割にはいいコンビだったよね
他のクリプターにも言えることだけどほんとベストパートナーを引き当ててるんだなって(オフェリアとシグルドの間に割り込んできたスルトと色々論外だったベリルを除く)言峰を警戒する気持ちとORT相手にさながら無限ガッツでコンテありとはいえ300万削ったMVPを誉めたい気持ち
心が二つある~>>639
はっきり作中では書かれてないね
デイビットの目的はあくまで人類の為の善を為すことなので、その手段が違うけど目的は同じカルデアは保険として守って導くのも彼のメリットになるんじゃないだろうか
自分の計画がだめでもカルデアが生き残れば人類にとっての善は残るから>>652
うちはしっかり自前と後方保護者面の両方いたよ>>639
ぐだ達を助けるようなことをしたのもバックアッププランの一つだったんじゃないかしら
自分が駄目だったときにマリスビリーの厄ネタを処理させるための
個人的にはただの善意70%くらいはあると考えたい>>652
スクショはさっきの一枚しかないけど、タイミングのせいか映ってないだけでニトオルタを場に出していても後ろに浮いてたはず…プレイ中二人いるーって思ったので異星の7騎
司祭:アルターエゴ
悪性化身:アルターエゴ
アトラス殺,し:アルターエゴ
探偵:ルーラー(キャスター疑惑あり)
教授:ルーラー
伯爵:???
神:UNKOWN
偏り過ぎではあるけど特殊クラスオンリーなのかな>>648
ORTすぐに適応してくるもんなぁ…
そうだとしたらカマソッソは忘却してるにも関わらず、そういうことは体が覚えてる感じなのか…
カマソッソ自身も痛いのは怖いって言ってるし、一人ゾンビアタックしたであろうことも含めて、不死になった過程こみこみで忘れないとやってられないだろうしねぇ…>>656
解禁したらもうアイツの話するだけでこれ出てくる奴じゃん!>>648
恐らくカマソッソはゲーティアと同様に、全てを生贄にして世界を救った「功績をもって」ビーストⅠに決定されたと思われる
ORTを倒したときは「不死身」だけを武器に戦ったと称されてた
そしてそれが学習適応するORTに対しての最適解だった>>639
デイビッドか敵だからと後に困るだろう人を見過ごせない善人だから&ORTに挑む前に準備不足で死なれたらキリシュタリアとの違いを果たせないから説が濃厚、どちらにしろ極めて人間的な理由よね上手く言えないけど、ミクトランでの冒険はぐだマシュにとって大切な経験になっただろうなって
勇者王カマソッソが実装されたらそれはそれで嬉しいけど、もう不死身の戦士を眠らせてやれと
檜山さんボイスのサーヴァント増えてー!>>645
娘のやらかしにあきれそう>>571
そうそう、発症自体は元々子供の頃からしていて見つかったのが伝承科で……の場合だと以前からDayBitの可能性もあり得るけど、
「いかにも過ぎる綴り」「セム族に伝わる虚無の遺物が生んだもの、という記述」、あといくら前からでも例えば親とかがそこを由来に名付けをするか?……というパーツから考えて、DayBitは本人が覚えていられない方の俺として、もしくは時計塔がコードネーム的につけたかな?
すると少年の方デイヴィットもあるのかなーと
まぁそれがまんま青本さんになるのかと言われるとまだパーツ足らない感はあるが>>670
ここでさ、やっぱデイビットとも色々な旅してみたかったなぁ……と強く感じたわ>>656
お父さんに似てお茶目な娘さんですわね……(実際CHOCOお父様ノリノリで描いたんだろうな……なんなら勝手に描いて送りつけて来たまでありそう、男装ノッブ=後のカッツを描いて送りつけて来たというpakoさんみたいに)言峰がタイムアルター使いになっていた権能凄すぎない?
>>668
「ジャガー、別に人選を誤ったとは思ってない。お前はそれでいい……恐らく」単なる疑似鯖ではなく
なんか埋め込まれてるのね>Uオルガサーヴァントだったという事で砕け散った霊核を探す旅が始まるUオルガマ
7つのオルガマの核を集めるんだ>>676
藤ねえ依代に選んでジャガー柄のシャツが虎柄に上書きされるくらい乗っ取られてかけてるのにオマエはそれで良い、恐らくって主神様に言われちゃうようなヤツだぞ?おもしれー戦士に決まってる>>670
オカンに「我儘言うんじゃありません!!」とか言われてる子供みたいでもう駄目>>671
ある意味有言実行>>683
オレもこれかと思ったそういや事態が解決したら、このORTの情報が時計塔とかにもたらされるんやなって……
異聞帯で遭遇したORTの情報です! 自分のものにした冥界で待ち構えてくれたエレシュキガル、ドゥムZ、オセロトル、トラロック、ハイサーヴァントアルターエゴ、閻魔大王の養女、恐竜人(内一名は直視の魔眼持ち)とサーヴァント100騎以上、聖剣砲、異聞帯の王クルルカン、スーパードライバーゴッフ、異性の神(暫定)という戦力で撃破できました!
ただし汎人類史のORTと違って心臓がない状態な上に、素の状態でも弱い亜種です!>>687
数字が崩れてるようにも見えるし
何かトーテムポールみたいなのを横から見てるようにも見えるし>>672
人として活動するのに5分の記憶で十分ということは逆にいえば
活動時間16時間としても955分の余剰があるということだから充実かつ優秀な人間としての人生を歩めてそう>>678
あそこで異星の神の七つの超権能の一つって言ってたから、てっきり南極で対峙する時とか使われるんだろうなって思ってたのに…さぁ…汎人類史のワクチャン相当の旦那に興味が出てきたんじゃが・・・。
これ人間の同位体がいるよね。確実に>>571
こんな疾患があるのにオフェリアのことを時間換算で1日も考えてたとか・・>>639
キリシュタリアとの無言の盟約「カルデアには対等に情報を共有する」
を実践するためには、あの場所じゃないといけないから、
そこまで行ける道筋を用意した。
ってところかな?>>686
異聞帯でも本編では描かれないルートかぁ…>>687
有利クラスと弱点クラスがビーストⅠと同じだから多分そうなんじゃないか>>698
キノコの場合設定したけど出してないがあり得るのが怖い。>>687
多分そうだと思う
本来なら連鎖顕現で次々と各ナンバリングのビーストが現れるはずだけどすでにカーンの民は滅んでる+ディノスが文化を発展させようとしてこなかった事で他のビースト候補も生まれずビーストのシステム自体が崩壊してるけど獣の冠だけは残っちゃってる的な表現なのかな>>697
心がボロボロとか、そもそも最後の一人だから人類悪としてもギリギリ成り立っている状態とか思ってたけど、その説も面白いな…終わったぁ
思い返してみると、蜘蛛以外はなんかずっと"平等"だったな今回
11兄弟の最期はサッカするかでボロ泣きしそうになったわ>>701
あのテペウがイシュキック相手だと口調が悪くなるところが
ほんとその二人みたいで良かったよね、イシュキックはさながら城からでなかったアルクって感じなんかな>>711
人が範囲内で死なないと発動するとか本当に悪趣味過ぎて困る>>712
ORT一回コロしてるからねえ
ディノスの能力と魔眼って破格外付けの容量膨大USBメモリみたいなのを手に入れた結果
メッチャ無駄なこと記憶しだすデイビット概念
おもむろにク/ソ映画鑑賞>>686 こいつ基本温厚なディノスにおいて割と完全に例外の塊みたいな存在だったな…なんだったんだろ…ORT来てた時何してたんだろ…
イシュキックとテペウはアルクと志貴のオマージュ?だろうね
7周年でアーキタイプ:アースとしてアルクを実装しておくことで7章のシナリオ内で月姫要素を出さずに月姫を感じさせるという理想のファンサービスだと思いましてよ
(でもに内ですら本編に月姫キャラが出るのは複雑…という人も少なくなかったしね…)
月姫コラボは普通に考えて出来ないと言ってたきのこの答えが『実質アルク実装』『マスター礼装で制服実装』『7章でアルク&志貴匂わせ』だとはね…デイビットはオフェリアに割いた時間は〇〇分ってのが重みがマシで実に良
>>717
どうなんだろ、あの人ってソロモンの弟子で3000年は生きている人だからなぁ……色々私らの常識外すぎてククルカンが地球生まれだけど『元は宇宙から来た光の巨人』という事でウルトラマンを連想した訳ですが、『ヒーローの力の源がヴィランと同じ』て仮面ライダーテイストも盛り込んでくるか!?と感じたおじさんです。
ロボットも出てくるし、異世界からの来訪者(カルデア)も居るしで、二部七章て実質スーパーヒーロー作戦だった??そう言えばじゃあ、インドで退却際に
(一瞬こっちを見た?)
だったのもデイビット的には「これはちゃんと記録しとこ」だったってことか>>726
随分見てないって言ってたから天使の一件以来…>>711
クトゥルフ系の外宇宙の脅威とかも封印して回ってるのでガチでSCP財団みたいなことをしてる
君主である学院長の理念は「神秘が消え去るとしても過去を知る学問として残していく」だったのだけど、過去を知る事の特に大切な事は危険物を危険だと記録・管理することだからね……無知で爆弾に触れるほど愚かしいものはない>>722
コレグラガンナ丸々召喚するエネルギー使って脚だけ大量召喚って聞いた時
カニ丸ごと買うより、脚ばっかにした方が量的にお得みたいで庶民的ー!!
ってなったごめんねニンキガルちゃん……>>729
Aチームのこと聞かれた時も今日の時間は少ないだがって言いながら答えてくれたし割とぐだにも記憶は割いてくれてる>>730
まぁゼル爺同様にソロモンの弟子だから……規格外ですはい学園日常コメディ
「藤丸とマシュと7人の先輩たち」
とか見てみたい
サバフェスの覇権間違いなしやでこれは>>744
小さい子が犠牲になるのでまじでやめたってくだしいソロモン(ゲー)は攻撃受けたらいいぞいいぞって言う
テスカトリポカはFoooo!っていう
つまりグランドとは天使の遺物ってSCPとかって言われるし実際そのタイプなんだろうけど
なんか、現実にも極たまにある何かしらの悪意が介在してるとしか思えないほどの現象みたいなのを「天使と悪魔」として表現してるのかなと思ってたり>>752
地球は立ち食い蕎麦屋じゃないんで帰ってください!>>751
宇宙レベルのやらかしするみたいだし
まあ余裕よ>>753
ブリシ「サ」ンです…>>747
そういやなんかえげつないものの端末だったんだよね…>>751
黒幕「とりあえずおもむろに〇ッキーマウスを召喚する」>>759
ならバーサーカーで先手必勝だな!結局ディビットはなんで藤丸に地獄巡りセット用意してくれたんだろ?
>>753
事件簿でイゼルマで出てきてた薬師もその名前があったね
血縁なのかそれとも同門ってだけなのか>>765
型月名物、ラスボスが中ボスくらいの場所で出て切て
最後は中ボスくらいのやつとタイマン>>763
冥界を踏破させて、あの最期の会話をするため…かな?やっぱり言峰とはタイマンでバトルよ。その場合ロリンチとタイマンさせたいが
>>703
そういえば世代的にみんな根源接続が普通か・・・
志貴よりも式よりなんだよな>身体スペックヴクヴはどこでワルキューレの騎行聞いたんだよ
ノリノリじゃねえかお前そういえば「異星=カルデアス」って考察してた人達、大当たりで素直におめでとう
たぶん考察みなきゃ自分はまったく予想できなかっただろうから、素直にすげーって言っとく>>766
まあ本当に消滅させることができたなら誇れたのかもしれないけど、あれだけやってもすべてを犠牲にしても一時的な停止だったからなぁ
しかもあの状態でも太陽が消える=心臓の再構成だから復活が確定していたりとそらねぇ…>>761
CCCマスター128人投入するねーのほうがアフロディーテ様がなにが異星の神よ言ってたからそこら辺からカルデアスがラスボスかなとは考えるしな。
>>773
周りがどうしようもないから私ぐらいしっかりしなければ!と思ってる堅物さんほど、いざ吹っ切れるとウェーイ♪ってなるしテスカトリポカ祭やるのかな
>>780
格としては魔法使いでも全然おかしくないね
そのうちなんかで出てくるんかな>>776
地文の悪意と院長の言葉が無かったなら
そこは平和みたいだね、住民をいいとこへ招待するよ!(善意)
の可能性も考えられたかもだけどネ…>>785
今さら言っても「後出しジャンケン」「起源主張」「ワシが育てた」ってヤツだしねマリスビリーが宇宙の敵ってのはシンプルにカルデアスって惑星を人の手で作ったって事なのかな
>>784
当時ツイッターで考察してたけどほんと大当たりで嬉しかった
アトランティスのintroの検体Eへの所業を見た時
真っ先にムーンライトロストルームのオルガマリーが頭に浮かんできたんだよね、最後にみたの当時からでも結構前だったのに
で見直したらほんと白い影に襲われるオルガマリーがそうとしか見えなくなって
じゃあ異星ってカルデアスでその中の世界が青本のいた場所なのかなって思った>>779
わずか0.2秒の間は条件が達成されていたからかもってやつ見て余計に鳥肌たちました学院長で気になってるのは、今章でもゴッさんがそこそこ話題に出していたけど、「時計塔の学院長は滅多に人前に出ず、生徒の中でも都市伝説扱いされてる」ので、2010年代あたり以降から何か理由があって人前に出るようになったんだろうか?
それとも法政科絡みで色々報告する機会とかがあっての接点だったんだろうか?>>785
まあ結局は考察って別に当てるとか早解きってのを競うクイズじゃないしね(別に点数貰えるわけじゃないし)
俺はこう考えたぜーお前はどうだーって考えをいいあうサークル活動みたいなもん汎地球のORTは飛来前の約600万年分の活動の差+炉心あり+メタ弱点(ククルカン)なしだからより強いって理解?
あの診察台にあった根っこは神の繊維でいいのかな
>>789
それこそ1部終章の真逆かまあ、マリスビリーは生きてるもしくは別の存在に変換されてるよねって
退場したままの黒幕でもありっちゃありだけど>>802
あれがUオルガマリーの一部でそこから自己修復してオルガが現れたりする…?別スレとかで答え出てたら申し訳ないけど、デイビットの勘の良さって自前?
それとも端末として受信したものを答えてるとか?>>807
多分両方かと
マリスビリーとのやり取りの通り、視座が桁違いに広いのも確かだろうし>>801
そもそも汎自体の描写が無いからそこら辺は不明すぎる
シオンの劣る発言はその時点じゃ心臓無い事知らなかったから汎より弱くて当然の話でしかなかったし>>809
宇宙どうこうがやけに増えてるし
マリスビリーの動機も合わせて3部の伏線張ってそうだよなあ奏章プロローグってなんじゃらほい!
ワクワクが止まらん
対人理への精算編ってこと?
最近存在感の無いシャドウサーヴァントが今回の天使の遺物戦みたいな仕様で併せ鏡で同人数襲ってくるってこと?
夏にファミ通でカノウさんが言ってた絆礼装集めとくといいことあるよは絆礼装持ちの鯖は今回のマシュみたいに人理?相手の総力戦の時に一回だけじゃなくて戦闘回数で復活できるよみたいな仕様だったら熱いみたいな妄想が止まらん
オルガマリー宝具見せないことで絶対また出てくる安心感と存在感が際立ってる
絶対引くから周年で来てくれーー!!言峰が7章の最後になんか言ってた清算がどうのって言葉やスワンプマンとかの話見るに
カルデアス地球というオリジナル地球とほぼまったく同じ人、全く同じ文明、全く同じ価値観、全く同じ歴史の世界を異聞帯のように処理するのは有りか否か?みたいな話すんのかなってちょっと思ったこうして。物語なき異聞帯に、神は生まれた。
ここきのこ節が炸裂してて好き、ククルカンも最後にマィヤの意志じゃなくてあの世界の神になったんだなって>>800
あれは一応カルデアス内にあったのが投影された認識で良いのかな?天使の遺物のエピソードを見て思ったんだが、もしかして彷徨海って程度の差はあるがそれに近い状態になってたりする?
本体がこの宇宙から消失して影だけが残り続けてるってのが似た感じがするわ2部でカルデアスを止め切れたけど、その余波で外宇宙の奴らがくるとかありそう
ようやく七章クリアしてきた
新たな情報、新たな謎、やべーバトルとか色々あって泣いたり笑ったりのいい冒険だった…
これから感想とか考察とか見てくる!
あと欲にまみれたことを言うとオルガマリーとバレンタインしたかった…!マリスビリーの計画はなんだろうね
方向性的には宇宙のリソースを人理保障のために使い潰すみたいな感じなんだろうけど>>823
他は鉱石掘りのドブラックな環境なのにマスターだけ専属宝石職人にしようとするとかあざとさマックスすぎんよ>>819
カルデアスが人理焼却中は、バックアップになってたろうしな伯爵ことサンドイッチ伯爵は両手がホットプレートになっていてあらゆるモノをサンドイッチに加工して異星の神に献上する残虐な使徒なのです
まあともあれ時間はめちゃかかったが長らく気になってた物語の本筋のいろんな伏線なり謎なりがドンドン解決されていくとやっぱ読んできた甲斐があるな
とりあえずスカッとする>>832
悪い事は言わん今すぐバックしてこのスレを忘れろ>>816
カドック曰く伝承科は人類外、人類の脅威の調査や保管をする学科というしね
デイビットは天使の輪の発動条件を突き止めているし明解とチャンネル繋がって助言でスポット参戦とかあったらいいな>>738
確かに
直接天使や悪魔の遺物と関連するかは
解らんがそういう収集を行う生業を託されたり
己も選んでる存在の様だから
数千年生きてる異常性や超越性とは
関連するかもね>>830
児童向け野悪役にいそうなやつ>>817
そりゃーあなたは領域外の生命がじゃないよ!ってなるよね、あれみるとさ>>821
「私を倒した責任((ry」7つの異聞帯を構成していたリソースで第3魔法やったら星の魂すらまるごと物質化できそう
>>820
逢って会話するだけなら実体はいらないらしいからね
ロードクラスには児戯の魔術でオルガマリーも事件簿で使用してたりするクリアしてきた
大満足だった。俺たちの戦いはこれからだ
2部ってもしかしてあと3年くらい続くんじゃね?>>837
インタでも言ってたし今迄のや今回の戦いもそうだけど
世界を救う規模の戦いを堂々と出来る作品だから
既存の作品世界じゃ出すのが難しいトンデモ存在もポンポン出せるのがFGOの良さの一つだよなー
色んな存在深堀してくれて嬉しい
今回のORTとかもFGOなきゃ出番作れなかっただろうなあこんな規模だと天使の遺物はクトゥルフ由来ってわけではないんだよね?
便宜上、宇宙由来の敵ってことでクトゥルフ系フォーリナーのシャドウがつかわれていただけ?モルガンが言ってたカルデアス=天球って今回で判明して宇宙よくれてやるがブリテンは渡さないぞって時点でやばいってことだけはわかる。モルガンもレイシフトは何のためにあるのか原点に立ち返るがいい言ってるし。
>>842
亡骸に木生えてるし、地球捕食するし、最終的に人型になる。つまりORTは大体天使ちゃん>>831
そういう意味でも七章後編の終盤はずっと楽しかった天使連中は邪悪な存在だから悪趣味でも問題ないが。デイビットのあれをそいつらがやった確証もないしな悪趣味だけど。
>>846
学院長と並ぶ主導権を持ってる
法政科のバルトメロイは
成しきって当主になるまで
決して屋敷の外に出てこないらしい
生成課程を見られること自体恥と
思ってる設定。起源も血統因子も謎だらけ>>851
彼らクトゥルフ系の邪神ような力を持つ神のごとき生命ではあるがそれらとはまた別ではあるんで
まあそういう趣味のやつがいる線は否定しきれないのはあるんだが、ただ現状のあれらのやり方だともっと直接的に侵攻するためのなにかをやってくるだろうしな
なんつか天使周り侵攻とかじゃなく高次存在が下の次元に悪戯している悪辣さがある>>856
そういやそうだったんだね…
確かにトラロックはテスカが召喚したとも言ってたわ半ば願望に近いことだけど
退場シーンが無かった(無かったよね?)カマソッソが何か仕込んでいて、ニトクリスがカルデアに召喚できるようになるイベントがあったりしないかなそういえば今回コヤンスカヤは遺伝子サンプリングはしてるのかな
尻尾にする必要はなくなっても予定の生態系にはなるべくバリエーションは増やしたいだろう
無知性化ディノスを狩るくらいであれば誰にも迷惑はかけないでしょう?みたいな
ディノスはちょっと完成されすぎて自分で出す答えにならないと思う可能性もあるけど>>857
事件簿アニメスペシャルでも
2世が本物の天才と称賛してたけど
真っ当な西暦以降の魔術の基準でもそうだし
自ら壮大な脱皮と変革繰り返す
存在になってる印象よなFGO世界だと>>867
マジ?また興奮してきたなORT戦心が折れそう
>>849
モルガンは人理科再編への備えも
頭には有ったのだろうか?
というのは一昨年から地味に
気になっている
そこまで察してたら想像はしてたと思うのよな>>863
解読されてたオセロトル語が正しかったとすれば、コヤンはオセロトルからディノスを買い取ってるそうだ
サンプリング…してるかもね>>854
横からだけど、ネモに対してのマイルームでのセリフで青年のアンタと知り合いなんだぜって話してるから、ネモ/ノアとは知り合いっぽい
アーケードに実装予定でもあるのかもしれないが
実際前編でもノアの箱舟について話してるしね>>859
水着だな!よし!
ネロみたいに水着でなんかすごいの持ってくる可能性だってあると思います!そういえばORT総力戦戦力温存してたらいつの間にか終わっちゃったな…
正直、ストーリーが気になりすぎたから誘惑を断ち切って先に話を進めてしまったんだけど、
もう一回ORT戦最初からやりたい気持ちも凄くある>>873
あぁ、なるほどそういうことね
テスカはノアの名前も作中で出してたし謎のアピールだな本当は私…って飛び去ったシーンって気がついちゃったってことなのかね
前編段階だとノアに好意的だけど気が合うのか…?って懐疑的だったけど、終わってみると色々納得がいった
というかノア側がフットワーク軽いと言うかかなり人脈広いんだよな
山の翁とも太公望ともマーリンとも知り合いだしノアの交友関係が広いのがわかるテスカ 山の翁 太公望って感じらしいグランドだと
銃器のすばらしさを知ったディノスが生き残って文明が続いたらどうなってたのか見てみたかった
多分数日後には地球破壊爆弾とかそんなレベルになってる座で料理教室開かれてたりするしグランド達も座のVIPルームみたいなとこで顔合わせてたりしてお互いの存在は把握してるんかね
空想樹がそもそもだいぶ謎 テペウの考察がたぶん正解に通じてると思うのだけど
銀河のエネルギーを使うわけでもなく銀河の存在で異聞を存続させる…オルト「新卒です。希望職種はフォーリナーですが7騎全部にグランドで対応できます」
ガイア「(アラヤお前雇えよ)」
アラヤ「(そちらで雇えよ惑星案件だろ)」
カルデアス「……」・「伯爵」はホームズと同じくカルデアを監視する立場
・心臓と眉間ブチ抜かれたのに怪しい神父の怪しい治療で謎復活
・ショタ趣味で「吸血伯爵」と呼ばれる二十七祖がいる(船長経歴持ち)
・ツングースカで肩こりが治る(非人類疑惑)
ムニエル伯爵説、トンチキ考察のようで妙に符合する要素が多いのは何なの
問題は該当死徒の名前が「白騎士」フィナ=ヴラド・スヴェルテンとカッコ良過ぎるところだが、
内面は「ふた○りはショタではない!」とキレる面倒臭いオタクらしいのでやはり怪しい仙界にいたりアヴァロンにいたりする太公望とマーリンは特殊よなグランド関係でも
楽しかったはずのグランド飲み会にORTとかいうインベーダーが来るの嫌すぎる…
>>888
まぁ正直懐疑的ではある
アルトルージュの側近が何で使徒なんてやってるの?って話になるし、ORTと違って、完全に設定のみでデザインも出てないキャラクターだし、偉人英雄でも何でも無いしな…ソロモンもぐだも鏡みたいだと言われてたけどここにきてデイビッドも合わせ鏡って言われてた
何か関係あるのだろうか>>895
何かアイスクリームみたいなデザインだよな…>>821
ククルンが割とその枠では?死徒出してきたのは意図的にだと思うのよなぁ強調させてたし。カマソッソでもないと思うしあそこ。
>>889
オルガマリー関連の謎実のところ何一つ明かされてないからそりゃあそうよ>>889
メタ的に言うとまだ宝具見てないしね
そういう意味では神父VSホームズもある>>900
村正は「アトラス斬り」呼びで、後付け機能での名称ではあるしね>>883
カルデアス、凍った振りしてるから表記事みてたら「ここがあの女のハウスでシュね」って文章についてたレスが
✕あの女のハウス
○あの女がハウス で笑ってしまった>>905
ブラム・ストーカーなら後付けで伯爵って呼びそうだと思った……ドラキュラ伯爵化してそうで7章限定の一括ダウンロードとかあればいいのになあ
>>883
推定2117年だからね>エリア51U-オルガマリーの宝具は結局最後まで見れなかったね
というか8周年記念に実装される気がしてきた…
アルクェイドのハードルを超えるのにも最適だし>>905
死後に西洋かぶれしたゴールデンや、アイドルかぶれしたドラ娘がいるんだ。貴族かぶれした通称伯爵がいてもいいじゃないかカルデアの監視・誘導役だもんなぁ伯爵
正直あのシーン最初プレイしてた時は、「コレがインタビューで今後登場するかもって言われてたカリオストロ伯爵のことか!」って思ってたけど、こんな詐欺師出てきたところでこんなヤツの言うこと信じ無さそうなんだよな…リンボが言ってた凶猛な性格じゃ監視役とか向いてなさそうなのが…
ここで巌窟王説見て割とあるかもって思うようになってしまった
南極直行な展開なのに、言峰はその前に淀みとの対決と清算示唆してるから次の舞台は廃棄孔関連っぽいのもあって…幕間でそろそろ巌窟王退場しそうな雰囲気出してたの気になってるし…>>907
ちょくちょくデータ落としていたのに6GB追加されていた恐怖>>880
挙動がバディファイトなんよ『オルガマリー』という存在の結末が気になって夜も眠れない
>>916
ソラウリベンジだと意気込んでいたきのこを信じろ>>893
魔術理論世界卵でカルデアスと宇宙を入れ替える説が最有力>>915
まあ実際問題としてⅦ階梯のことなのかそれとも似た言葉でミスリード誘っているのかってのはあるんだよねぇ
汎ORTが取り込んだのが少なくとも祖でなく冠位魔術師ならば祖はないんだろうけど…>>915
上級であろうと元々が強ければ脅威度は変わらず恐ろしいからね……
ズェピアとか祖にならずに院長やってるけど狂乱してたワラキアよりも不気味さは増している
リタも配下の魔眼蒐集列車であの強さFate世界は原理血戒が成立してないんだろうから、それを保有する祖と、それに力を与えられた予備軍の後継者の2階梯がまるまるないと考えると、Ⅶ階梯の上級死徒までしか無いってのはまぁ納得がいく
やはりムニエルが伯爵か…
変なマスクもしてたしな…>>924
コピーの話でこれまた路地裏ナイトメアが効いてくるんだよなあ…
シオンがコピーに宿ってたし
マジでなんなんだあの預言書>>880
裏側除外か指名者してわからせてぇ……考察とも憶測とも言えないような妄想だけど、こう「結果が無為に終わるとしてもその過程には価値がある」的な話を強調されると、藤丸(ひいてはFGOという世界そのもの)が異聞帯と同じように「本来消える側」って構造はありそうだなぁと思ったり。
例えばマシュが本当に英霊になって座に登録されてしまえば、異聞帯の鯖が召喚できたように、FGOの世界が消えて物語が終わってしまっても残るものはある(英霊になったマシュの戦いは続く)っていう一つの終わりの形には出来そうというか。
ただ、らしくないとは思うからもっと捻ってくるんだろうけど、きのこがFGOという物語の終わりに何を見せてくれるのかワクワクする。
物語の消費にキレてるオベロンとか、誰にも語られることのない勇者王だったカマソッソとか、それぞれのアプローチで「物語」という概念に絡むキャラが目立ってきたこともあるし。2時間以上かかったけどカマソッソ倒したー!
相性わかったらどうにかなったけどスキル制限と毒がキツい...
マジでBBちゃんいて良かったわ>>928
個人的にはどちらかといえば逆な印象かな
主人公が残る方というか
ロシアでの、汎人類史とは即ち、主人公が設置された世界であるという文言は気になってるマシュが座に登録されたとすれば、『未来の英霊』カテゴリになるのかな?
メインでもイベントとでもいいから、オセアニア圏やエジプト以外のアフリカ圏にも触れてほしいな。
>>89
だったら普通に最悪だわね
自国への侵略が二度と起こらないように他国全部滅ぼすみたいなもんだし>>827
宇宙は生まれたらいずれ熱的な終わりを迎えるのが定めだけど、
そんなもん知らん宇宙が終わっても人理だけは続くようにしたろ!的な
ムチャクチャな人理の継続保障をするつもりなんだろうか?空想切除完了
力強く美しい生命讃歌でした
グランドライター奈須きのこの御業だわ>>934
世界の外側のプレイヤーか…まるでデイビットと接続した高次存在みたいだな。伯爵はオルガマリーを再構築できる鯖だと思うんです。エドモンはまだ使ってない回復宝具があるし、カリオストロやサンジェルマンも錬金術師だからできるだろうしね。
伯爵がオルガマリー修復で思ったがまだ異星の巫女が何かわかってないけど
仮に巫女がオルガマリーの魂とかなら修復が結構いったところで巫女と合体することで元に戻れたりしそうなのかな?とか思えてくる空想樹内の宇宙がハサンの宝具的なノリで本物の宇宙と繋がってる可能性が?
そういえば...
結局ORTが宝具を撃ってくるのはUFO形態だけでOK?「空想樹は銀河があること自体が重要」とかカルデアスのこと考えるとク.ソデカ類感魔術ギャラクシー丑の刻参りの可能性…?
『マリスビリーは人理保障を目的としている』
『マリスビリーは宇宙の敵となるようなことをしようとしている』
…なんだか文字通りのか途中送信
『剪定』しようとしている気がする
空想切除=内包銀河分の宇宙消滅、浮いたリソースを地球人理に集中みたいな>>921
逆に二十七祖が成立する月姫の世界だと、人理弱くて英霊召喚出来ないそうだもんなあORT総力戦、レオニダス王が宝具とガッツで耐えまくってるの見てたら泣きそうになったわ
これが人間のしぶとさ、底力よテスカトリポカ戦全編通して無敵貫通礼装持った水着エリちに大暴れしてもらったんだけど
いやっふぅぅぅ!するエリちとホォォォォォウ!って叫ぶテスカトリポカが出来上がって笑いが堪えられなかった>>883
カルデアスに飛ばされた本物デイビットとか?>>951
でも3章の同行メンバーとかカルデアからの戦力じゃなかったっけ確か(違ってたらすまん)7章でもてっきりカルデアの戦力からついて来てもらうのかなーと思ってたからあれ?って。もしかしてカルデアの霊基グラフっていったん基底状態にすると座に退去するのと同じように記憶リセットされたりするわけじゃないよね?いきなりディノスがNFF製武器をノリノリで魔改造し始めたの爆笑した
>>956
楽しむか楽しまないかで言えば楽しみそうだしエリセと相性良いか悪いかで言えば良さそうだから水着イベで本当に揃ってサーフィンエンジョイしてる図がお出しされる展開が今から想像できる……>>952
やはり弱くとも直死の使い手だったか……>>940
特定の相手に抱いた感情が奇跡を起こしたキッカケになったってどういうことや>>957
SNの士郎とか月姫の志貴とか「君のそのナリと精神性でニンゲン名乗るのは無理があるでしょ」みたいな事実を突きつけて曇らせるの、きのこの性癖っぽいしなあ…。少なくともぐだ君にも何かはあるんだろうなっていう気がしているところでトラロック嬢って、ひょっとして溶岩で水泳とかお好きなタイプなのかしら…
>>926
FGOマリスビリーというか
ロマニによる過去改変のマリスビリーにもその手の知識がないと割とつじつま合わせ大変そうではある。>>941
型月世界でも魂 精神 肉体 の3つにわけられるんだっけエクステラのレガリアでの分割ザビがそうだっけ?
それなら精神と肉体はUオルガマリーで記憶はないけどトラウマで過去の事をなんとなく思い出せたりして
で魂は巫女としてずっと見てるとか?>>964
というかさぐだに関して色んなメディアミックスがあるけどそれぞれカルデアにスカウト(拉致)される経緯が違うけど
もしかしてこの一連の考察のぐだだけは現実世界の住人=プレイヤーってことであえてそれぞれ全部違う演出にしてるんじゃないって思った
7章後半の一連の事実でカルデア時空が本当は剪定事象or本来はなかった時間軸って考えると
FGOを始めた時の謎の入館時のエラー認証だったり、PVでHFでもあった電車を隔ててのマシュとぐだとか違う場所を生きてるっていう意味があるんかなぁって想像しちゃう次回:帰ってきたUルガマリー
>>974
低レア鯖でも謎に火力出してくれたりしてびっくりするよね
小次郎とか叔父さんとか、え?そんな火力でんの?ってなったレフが言及されたからアニメ版特異点Fのオルガマリー死亡シーン(カルデアスに取り込まれるシーン)みてきたけどさ、レフの発言が伏線だらけだったね…
カルデアスはブラックホールというより太陽→カルデアスが星である事の示唆
「よく見たまえアニムスフィアの末裔、これがお前達の愚行の末路だ」→マリスビリーの計画は異聞帯の方で、特異点は意図せぬ副産物?
カルデアスに取り込まれる=分子レベルの無限の死→延々と解剖されたUオルガマリーと境遇が似てる?>>964
まあ、生まれは一般人だろうよ
世界の危機を三年以上救わせた結果論からめでたく逸般人に成り果てる事になるってだけでそういや異聞帯のORT亜種くんはなんで地球きたんやろな
ディノスたちなら絶滅を受け入れるから汎人類史のヒト型人類とは違って死した地球の上でなお生きもがくなんてことしないだろうからSOSを発することないだろうし
たまたま偶然か汎人類史側のSOSコールを勘違いして来ちゃったのか>>945
遠野は遠野でもレシートリザードの遠野だったとは…>>978
アイツそもそもSOSを受け取る対象じゃないはずだからそういうの関係なしに乗り込んできた可能性があるんでただ侵略しに来ただけなのかもしれないイシュキックの自称妹発言に対してマシュのカットだけ入ったの笑っちゃう
同じタイプの自称後輩だしなレイシフトも肉体の再構成してるみたいだし
やっぱ厄ネタだよなぁ>>982
「レイシフトする度にぐだとマシュは肉体的に死亡してる」って言われても否定しきれないぐらいには厄いのは確かではある
実際はコフィンとか使って術者の存在を全力で保護してるだろうし、科学的なアプローチで原子レベルまで分解してるのではなく魔術的なアプローチで概念的に分解してる形だと思うからデイビットが受けた分解&再構成とレイシフトで行われてる分解&再構成は違うものって扱いな気もするけどマシュ由来で現状は放置されてるけど対毒(無効化ではなく食べられるレベルまで毒性を減衰)って何さ!
しかしまあ、ククルカンはフォーリナーで初のバスターゴリラという方向性的な意味でも注目してるし、キャラ性だけでなくそっちの意味でも欲しい!
ただ、7章中では基本的に専用バフで常にスターが常に30個供給されてたけど、同じようにするためにはククルカン自身も含めて前衛3体共に欠片を持たせないといけないよね……と半ば遠い目になりました後編を走り抜けたぞ~!!
テスカ氏戦はうちの聖杯魔王ノッブがピタリとはまって楽しかったです
防御解除からの神性特攻、バカ強かったよ……テノチティトラン「ではここで一曲聞いてください、ね。『永住都市宣言』」
テノチティトラン「あなたを神官に、もらう前に、言っておきたい、事がある」7賞配信後わい「アーキタイプアースが兄と呼ぶ直死の魔眼持ちの恐竜人類がORT相手にサブマシンガンで挑む姿は涙無しに見れなかった・・・」
配信前わい「こいつ何を言ってるんだ・・・?」そういえば今回異聞帯行ってるあいだ、フォウくんどこか別の空間に単独顕現でもしてたのかな?脱出したらしれっとストームボーダーにいたし
ブリテンのときは彷徨海でお留守番だろうなと思って深く考えなかったけど>>988
チームバスターゴリラレディーズ結成か>>992
徐福ちゃんの宝具でいいんじゃない?
一人は欠片はいると思うけど。昨日全ORT戦終わって今朝テスカトリポカ、エピローグ読んだ。
色々語りたいことあるが今日も仕事なので帰ってからまた次スレに来ます。
とりあえず言いたいことはORT人型戦でバグなのかBGMなしだったのはちょっと残念だった。
まあ、無音のせいか佇んでるORTの不気味さが増して「こいつはここで絶対倒しないと!」てなったが。>>990
一応あれでも現代だったんだから
ミクトラン世界での志貴とアルクそのものだったりしてたんかなぁ今気づいたけど次スレないから勝手ながら建てておきますね
Lostbelt No.7「惑星を統べるもの」攻略・考察スレッド18
1000
このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています