期間限定イベント「ぶっちぎり茶の湯バトル ぐだぐだ新邪馬台国 地獄から帰ってきた男」の専用スレッドです。
◆イベント開催期間◆
2022年9月14日(水) 20:00~10月5日(水) 12:59まで
◆イベント参加条件◆
・第2部 第4章「Lostbelt No.4 創世滅亡輪廻 ユガ・クシェートラ 黒き最後の神」をクリア
Ch規約遵守で荒らし、誹謗中傷等は無視し、NG、報告にて対応してください。
特定の話題が過度に続いたり、スレ進行に支障が出た場合は別の話題等で流れを変えてください。
スレの特性上、シナリオや画像等のネタバレが発生します、自己責任でご利用ください。他所のネタ、コラ画像等の持ち込みは控えましょう。二次創作物の無断転載禁止、公式関係者のイラストや転載が許可されているものに関しては必ずリンク先を併記してください。
荒らし防止の為コテハン禁止、レスの目印にはトリップ推奨。R18要素や過度な不満点等を含む書き込みは棲み分けの為、該当するスレへお願い致します。
次スレは>>950が、建てられない場合には>>970が宣言して建ててください。その際、カテゴリは「Fate/GrandOrder」を必ず指定してください。
公式ページ
https://news.fate-go.jp/2022/2022gudaguda/
前スレッド
https://bbs.demonition.com/board/9087/?res=985たておつ
おお建った(前スレ>>970マン)
いやーよかったよかった乙です
あぁそれにしても
言われてることだけど、ごろつき退治の骨ドロップ率高い美味しい
もうずっと邪馬台国にいたい・・・アステリオス君にまは~ぷららやしたいたておつ!
バーテン! 彼に茶を!>>7
まあ半分冗談ですわよ>>9
あ、それで強化が天属性特攻?シナリオ今し方読み終わったけど元凶の秀吉だけノーダメなの酷すぎて草枯れるな・・・三成とばっちりがすぎる・・・
三成ここから挽回できるかって言われるくらいいいとこ無かったけど今日の更新分見たら不器用なりに頑張ってたんだな…いくらなんでも不器用すぎるけど…くらいまで持ってこられたの経験値先生の手腕がすげえわ
復讐なんて究極スッキリ目的だもんな
大義のための復讐すら奪還して清算とかが目的だもの
問題はその復讐のためにどういう道を歩み、果てに何をするのかなんよね
いかに正統な復讐と言えど歩いた後を灰燼に帰しながら歩く道のりが「良い」「正しい」とは言えねぇもの>>10
A.客が代金代わりに置いてってる
タブンネ!>>10
初代邪馬台国はお米育てて素材が手に入る世界だし、お茶で素材が手に入るのもおかしくはない>>18
これが後の抹茶利休ルひたすら秀吉の株が下がるストーリーなのに、本人ノーダメっぽいのが…
たておつ
沖田オルタはオッパイ無い方がいい派そう言えば、「黒き」最後の神クリアが条件だったね今回。
>>17
「貴様が一番(祖獣にとって)厄介なのでな!(剣の力を与えておくぞ!)」1乙
なんか祖の獣のデザインに既視感を感じる。ところでこれ上手いことやればチェイテピラミッド姫路城をあの世に送り付けられる?
>>22
幼姿の水着オルタいいよね…。ほどよい感じ…。>>12
利休さんには抹茶アイスも抹茶パフェも抹茶シェイクも作って貰います!覚悟の準備をしておいて下さい!立て乙
ところで三成くんって乙女ゲーなんかに出てきそうな堅物メガネタイプよね。ポッキリ折れて弱るシチュエーションがありそうな。まだそんな弱っていないけれど精神的に打ちひしがれたらとても美味しそう>>31
今絶賛連載中のぐだぐだZIPANGを読もう!!>>25
未明領域って聞くとEXTRAシリーズ思い出す
あれはEXTELLAの方だっけか?>>31
そこは「ぐだぐだ太閤伝ZIPANG」を読んでね!ってことなのでは立て乙
水着まじんさんで煉獄が確立できたことでまじんさんを再起動できるようになったの無駄じゃなかったんだなってなった。
中村さんボイスのまじんさん楽しみだ。宝具も変わってるっぽいし。魔神オルタ(わんわん)「うおおおおおお! まさか、この力は!!」
クコチヒコ「知らん何それ……こわ」気が変わって、アイツコロせ、理由は何でもいいからコロせ、ついでにどんどんコロせって言いだすのホラーだよ
>>33
あの美少年にcv中村さん!!って衝撃波が凄い。
…ゲスト戦闘あると嬉しいなぁ…。Q.復讐なんてしたら相手と同レベルにまで堕ちるぞ
A.畜生として切り捨てられた身。これ以上下がる株などございませぬゆえ秀吉の株、まぁ下がった所で本人気にしなさそうというのはそう
あとついでに秀吉は秀吉として成し遂げた功績と現状出来上がっているキャラ付けがすでに信長と話せる明るい狂人なのでまぁ>>36
ジャンヌ・ダルク・オルタ・サンタ・リリィ「何となく親近感を感じますが・・・次のサンタの座とか狙ってませんよね?」>>43
キリ番
BBS
隠しページ>>42
利休「そうだよ!アイツは負け犬なんかじゃねえんだよあの野郎!!」
利休の発言って利休自身が秀吉は成功者だと認めてる証拠だからな>>43
橙子さん、キリ番ってなんですか流石に雑コラまでは表にまとめられずに済んだか…
>>47
というか老害秀吉と若武者秀吉はもう別人みたいなもんだしな……
いくら老害の株が下がろうと若武者には大した影響が無い>>46
戦国時代版無敵の人かぁ・・・>>41
言峰「どこの娘か知らんがお前に美味い茶の味がわかるというのかね?」>>42
主張を通すには力が要るなんだよね。武力でも財力でも人脈でも。>>40
なんか微妙にそんな感じの人見たことある…。大丈夫?自分を応援する癒やしBGMにハマったりしない?台風で仕事が早めに切り上がったからシナリオ進めたが、良い感じに盛り上がってきたね。
それにしてもクコチヒコ、彼もまた英雄だったな。暗黒佐和山城ピラミッドの乱これまさかチェイテピラミッド姫路城のお仲間が増える?
この世全ての『悪』ならぬこの世全ての『黒』ということか…
利休さん(駒姫)豊臣家に対しての復讐が徹底して隙が無く確実に関係者の心を折ったり、クコチヒコくんが自分を裏切ることを見越して獣の剣を奪う辺り相当ヤバいボスっぷりだよね
夢で見た駒姫が涙を流してたのが突破口になるのかな>>40
生徒会長が卒業した後弟が新入生で入ってきたから無理やり会長に据えようと画策したら生徒会から追放された感じかな?
自分が上に立つことは考えてなさそうではある祖獣何言ってるか解読されてたりする?
まさか石田の見せ場が祖獣に飲ませる茶を大量に作るとか・・・・予想出来るかこんなん。
>>71
それ秀吉煽ってるようでおねね様にダメージいってるから……>>72
可燃性なだけで大丈夫です>>50
多分利休に取っちゃ口実でしかないんじゃないかな
駒姫使ってるのも報復する正当な権利があるからじゃないかと
(利休自身は死の商人まがいの事もやってるので「どの口で宣う」となる)>>60
まぁ秀次は、秀吉に子どもが出来たぐらいから焦って失策も多少してたしね…。(駒姫関係に関する最上家への要求のしかたとか。)歴史の敗北者(利休)が被害者(駒姫)の身体使って、
勝利者(秀吉)に復讐できないから、せめて関係者である敗北者(三成、茶々)に嫌がらせする話だから、
秀吉が元凶すぎて酷い>>71
たぶん子供がいないことを揶揄したらキレて言ったやつ〇しておしまいだと思う>>73
カルデアから森くん連れて来れねぇかな…人なんて獣だよ!あー恐ろしい!って言ってる秀吉がその獣より更に恐ろしい何かになってる皮肉、人間自分のことだけは見えないもんだな・・・
>>83
怨嗟は黒い染みみたいに表現しやすいからじゃ?
アンリマユも無職透明に一滴の悪をこぼしたアインツベルンの過失からだし>>71
仲睦まじかったのにね……>>60
秀次に対してはやりすぎなところがあったけど、邪魔になりかねないのはあったんだよな
駒姫の件? 最上義光と争ってた伊達が同情するレベルだ>>79
前にもやってたからセーフ>>70
それはまあ、「お前達が正しい。だが俺たちはお前達が嫌なんだ」というやつだしな>>95
長政が190cm 淀の方が168とかだったかな身長>>86
ヤベェ、無駄に似合ってるのが笑うw>>84
秀吉は止められなくてもせめて後始末だけは…、というのはあるのかな
それでもそのために必要な他人の助力を自分のスタンスのせいで得られなかった、それどころかいらん内ゲバ起こして豊臣政権弱体化させてしまったのは本末転倒だけどさ利休を持ってないから、今の利休あるいは駒姫がどういう状態なのかわからんからドキドキしながらシナリオ読んでる
特定の人物に対して巨大感情を抱いてるク.ソ真面目野郎が好みなので石田君が性癖にぶっ刺さりすぎてやばい(やばい)
ぐだぐだイベはどうしてこう、毎度毎度、角度を変えながらもピンポイントで俺の心を鷲掴みにしてくるのか……ッ!!明日一応決着としてマップの使っていない場所多いな
後はぐだぐだする感じでよろしい?>>90
秀頼が産まれるタイミングが少し違ってたらまた変わったのかもね…。早ければ秀次をNo.2として、後見人にさせる展開をそのまま引き継いでただろうし…。>>99
今の三成も秀吉への忠義みたいなのは薄れてると思うんだよね
秀吉様に天下を!なら秀吉本人を呼べば良いところを子の秀頼を復活させよう!ってしてる辺り>>87
駒姫が泣いてたのは「こんなことはやめて!」じゃなく「何も悪いことしてないのになんで私が死な.なきゃならなかったの?」みたいな理由かもしれないし・・・実際のところそう言いたくもなるぐらいの胸○ソ境遇だもの(大丈夫です、第3再臨はクリアまでお預けなので持っていてもわからないです)
>>84
「偉大な秀吉様」に使えている自分がアイデンティティになってるんじゃないかな
だから秀吉の老害化から目を背けざるを得ない
翻意させられないなら無理やりでも秀吉の判断が合理的だと自分に言い聞かせる感じ
解釈違い起こして俺が理想の秀吉様になるんだ!とまではぶっ飛べない常識人でもある>>98
次代は秀次で家康に秀頼預けるから後見人を依頼するから後継ぎになれるように依頼が無難か・・・?>>97
家康「あいつ相手に勝ち負けとか気にする必要ある?」案外こんな海苔かもしれない>>110
認知症、更年期障害って形でしか理解できない状態にはなってるね
秀次が邪魔とかも本当にぃ? って感じだしさ
ある意味戦国七不思議>>95
まぁその辺は、豊臣側を揺さぶる工作としてのゴシップっぽいし…。>>90
でも関白譲ったところで権力の座から完全に降りるでもしなけりゃ結局発言力持ったままじゃない?とはいえ石田くん、被害者に対して「仕方がなかった」はちょっとNGよ…?
流石に利休(は手遅れだが)でなくともそれはキレる。>>103
持っててもわからん…誰もかれもが裏切りまくってるからここにDOMANときよひー連れてったらすごいことになってそう
>>68
お茶責めをお茶漬けに空目した>>119
むしろ駒姫混ざってる所の方が俺は嫌だ。
正直駒姫に会わせたくないよ。秀次に後を任せよう
……と。まあ、何と申しますか。
つい一昨日の夕刻まではそのように想っていたのです。
ええ、ええ、本当ですよ?なのですが、まあ。
やめました。言われてみれば邪馬台国茶あたりからだお茶ノブに変わったの
https://twitter.com/yamnoit/status/1571807183939207174?s=20&t=fJrBkXljOUTU2l08kAIX7gもうぶっちぎり裏切りバトルに改名しろ
>>122
そんなファルコムの某赤毛の冒険者みたいな評価に…>>132
でも茶々に本気で怒られた場合はダメージでかそう。子ども関連なら特に。創作ゲームで一人のキャラを私刑にする意味は単なる憂さ晴らしでしょ
主語を大きくされたらたまらない>>122
で、でも今年はまだ特異点がまあそれなりにヤバかったり大規模特異点してたり本拠が狙い撃ちされたり北極が永遠の夏しかけたくらいだし...>>141
しかもその徳川、影武者の可能性すらあるのである>>81
秀長が早逝したのが破滅へのトリガーだったよね
あとはもしも半兵衛が長生きしていたら謀反起こしてでも諫めてたのかな?さっき今日の分のストーリー読み終わったんだけど、あの流れでぶっちぎり茶の湯バトルに行きそうになるとは思いませんでしたぞ
あと、利休姫の悪いお顔に興奮してる人が多くて、安堵しました。
良いよね、あの顔>>144
もしくはこの姿が三臨じゃない可能性も?>>119
因縁なくてもとりあえず鯉口を切る狂犬もいますからな。まぁ徳川も徳川で後々後継ぎとかそのために分けたお家で色々あったりするのでこう、後継ぎ問題って難しいのよ(やり方はともかく)
>>156
あとその前にもしかしたらハロウィン>>148
絶壁・無乳肋骨?そういえばクコチヒコさん
最初から祖獣を倒すために活動してたのなら
沖田オルタをあんな状態にしたのって
何か意味があったんじゃない?>>160
長子相続を徹底化させたはずなのにねえヤッスぐだ、お茶点てられるようになってるけどいつ教わったのか
カルデアで森くんから?それとも新邪馬台国で利休あたりから?>>151
「キアラさんと」業を承知の上でいっしょに茶をシバキてぇ言ってるのってまあ、そういうこと、よねぇ……。>>158
どんな人間でも老いればこうなる可能性はあるんだからお年寄りは大事にしましょう的な感じだったり?>>159
裏切られノッブと裏切られ三成を同じイベントにしたから....?>>135
いや最後大丈夫じゃ無いですよねそれ!?なんか光ってる邪馬台茶とか何入れたらそうなんの???? って新撰組茶とか今までも色々あったけど、
ノブ茶燃えてるんじゃが……よくよく考えたら黒き最後の神のリコレクションやった後に黒き始祖(最初)の獣のイベントやってるのか...
佐知山城種よく落ちるね
茶々救った三成、
ナイスだけど茶々起きたら「なぜ妾を助けた! 助けるならあの子だろう!!」ってぶちギレそう>>179
オベロン「そうだよねぇ。世界の終わりに巻き込んだはずなのに何で生きてるの?キミ」>>153
挑発は戦の手法だが相手がいない時に言ってるのはただの陰口だな
茶々いない時にも言ってるから普通に軽蔑してたと思う、考え直したんだろうけど>>177
Zeroの父の日母の日といい、偶然じゃ片付かないしやっぱ型月ってこういうのに全力なんかな・・・>>180
酒と加齢って怖いよねぇ…。
なっ!孫権!!(予想)ぶっちぎり茶の湯バトル
>>177
そして佐和山城にピラミッドが落ちたピラミッドの乱はあまりに有名>>187
実際穴みたいな目はしている>>65
あの被害者云々はほとんど本気でなく三成を苦しめる或いは主義主張を折るためか本人的に余興かも。悪霊取り込んでるうちに趣味趣向がそっち寄りにいった可能性がある。生前から善悪関係なく人生エンジョイ勢だったみたいだし>>193
明日でラストだし、応報が相応にあるのはぐだぐだは外さないと思うし大丈夫だろシャルルマーニュは疑似カール大帝との戦闘だったけど
利休の場合はどうなんだろうか剣の秘石昨日のクエで落ちなかったの地味に辛い…。
>>193
畜生扱いされて生を終えた駒姫が、「獣扱いはもう嫌!」みたいな感じで利休から離反するとか?そういえばお茶で中和出来るのって利休さんが用意したお茶だけだっけ?
それともあそこに生えてる茶葉ならいいんだっけ?>>176
型月と世の中には似たような顔の人物が三人はいるという説の亜種では>>184
気持ちは分からなくもないけど子どもを泣かして巻き込んでることを考えるとぶん殴りたくもなる今日のフリクエ丁度良いやと思ってヒルド使ってみてるけど、えぐいくらいNP溜まんのな…
現世に未練を残した人達の吹き溜まりって土地の性質じゃなくて、おそらく祖の獣の性質なのかな?
狗奴国の人達に封印されたまま、人類史のテクスチャから切り離されたのが現世とあの世の境でブラックホールの如く引き寄せてたのかも。煉獄オルタを「これ、刀剣男子じゃん」って言ってる人がいて、納得してしまったw
>>170
氏真「まあ朝廷との付き合い方は自分が教えるからさ、ここまで来たら……もう頑張るしかないよ……」>>220
うん、多分それ乱世に逆戻りじゃないかなぁ??>>215
だからこそ狗奴国限定初代様ポジの巫女がおるんじゃろ>>203
あの時三成、無愛想そうな態度で嫌だと即答してて随分不味いことしてるように感じたけど、まさかそれが正解の可能性もあったのか…>>223
最終決戦の場からの離脱手段で再登場する可能性>>194
若い頃は家臣団のしごきで野心はあったけど秀吉が天下取った辺りは「もうトップは秀吉に任せて自分は補佐に回ろうかな……」 なお>>223
人格崩壊の仮設をベースにするけど
まだ最初は利休として動いてたから商人・茶人としての性質が全面に出てたから
用意が出来た。
駒姫のガワを出して、獣の力を取り込んだ状態だと意識は利休だけれで性質が変質してるとかは
あるかもしれない>>211
クコチヒコとは契約結んで組んでたらしいけど
三成は利休を逆らったら生前のように腹を切ることになるぞと脅して従えてたみたいだからよくわからんな
どのみち主導してたのはクコチヒコなのだろうけど>>226
坂本さんが債権買い取ったでしょ>>228
あ、そういう意味です
千利休の文字が消えたり駒姫の字が出たりとか
もしくは祖の獣が使ってた神代文字が入ったり>>170
朝鮮半島に捨てるしか
台湾見つけてれば、そこを領地にできたんだがな>>222
ありがとう
そうなるとあそこまでのものをお茶で何とか出来てたのって、何か理由があるのかなぁ
あれでも神代のヤバいやつの成分なわけだし、薄まってるから何とかなってた感じなのかしら>>227
というかモルガン自体汎人類史版だと絶対味方にしたくないようなキャラだから異聞帯版が来てるようなモンだし>>29
長いこと封じられてちゃそりゃ喉乾くしイライラするよね…当世はやりのお茶どうぞ(抹茶ラテぐびー、キレる利休
遠い神の時代の生き残りだし、神秘薄いモノ達への力加減がうまくできないだけで本当はそこまで悪い神じゃないかも。
上手いこと光堕ちと漂白できればお詫びにメリュ子みたいな可愛い子送ってもらえませんかね獣様。>>223
後半で森くんに乗り回されるよ>>223
島から島へ移動してる事を考えると最初の移動から後2回は使ってない?
今日最後の拠点は石田さん家だから、今は暗黒関ヶ原に放置か当人が収納した可能性は有るが反響が大きかったが故に実装まで行ったキャラも居るしクコチヒコもいつかそんな日が来たら良いなぁって夢を見る事にします
>>211ここだいぶ矛盾してるよなー
序盤は設定深くかんがえずに書いてたんかな>>229
アペンド2を開けていればLAでもシステムできるな利休はそれはそれとして自分が儲かるのが良いて商人気質も持ってるし
>>215
一応可能性の一つとして魔人さんの宝具があったが現状封印状態だしな・・・
絶剱・無穹三段
ぜっけん・むきゅうさんだん。
無量、無碍、無辺、三光束ねて無穹と成す。
光り輝く黒光を放つ魔人・沖田総司必殺の魔剣。
本来、存在しえないもの、してはいけないものすら強制的に世界から退去、消滅させることが可能。
特殊な大太刀『煉獄剣』を使用して放つ。>>220
それじゃダメだから皆おとなしくしてたんじゃぞ>>223
序盤の頃はあの移動茶室で各地で金を稼いで
少しずつ敵拠点へ切り込んで行くシナリオだと思っていた私です
まさか金稼ぎも茶室移動の描写もあれっきりで終わるとは……現状利休は、復讐者としての気質と芸術家としての気質と商人としての気質、すべてが出てきててまだ推し量れない感じがある。
ぐだぐだになる度にNPC実装してほしいという声が凄いな。
今回PU2とかあんのかね。>>251
首もとの生地が切れたらポロリだ…。>>220
それ、どんなに上手く行っても本能寺の焼き直し(二重の意味で)にしかならないと思うんじゃが>>256
わっかんねぇ
正直やりそうな感じはしない>>211
途中まではカルデアの能力を見定めてるんじゃない?幾度も世界を救った組織と聞いて油断するのは愚か過ぎるし、特に卑弥呼なんて呼ばれた日には御破算にされかねない。
なので、必要なタイミングで裏切って捕まえたと本能寺後のぐっだぐだ状態の再現とか笑えない
そういや怨霊の皆様の中に駒姫のお母様も混じってません?
「手の届かない所で」ってくだりは色々とあんまり利休っぽく無いんだよね。>>220
秀吉級の大ボスが別にいりゃそいつを上に立てて出来たかもしれないがね、簡単に出来ないのよ
というかそれやった結果が関ヶ原じゃしそんな機会は無いだろうけど、祖の獣について深く掘り下げるなら本格的に日本神話の話になっていくのかしら
ヤマトタケルとかスサノオとかお披露目してくれないかな>>259
でも今回のアレをカルデア内でもされたらそれはそれで困るじゃろ?
誰も言うこと聞かなくても「そういうのがいる」だけでだいぶめんどいし>>220
軽い考えでトップを潰したら色々とごちゃごちゃになるのよ…。>>267
同じ老害モード持ちのフィンが若い姿で愛されてるから羽柴秀吉時代ならワンチャン>>267
ヘイトと言うより作中の秀吉評を見ると光も影も凄い人物って感じっぽい。
でも老害時は特に影が凄いって感じかな。
若い頃が配布で実装とかだったら分からん。>>270
秀吉フィン説千利休のやってることが秀吉と一緒だとか非難している人いるけど、そりゃ本人が意趣返しって言ってるんだから意図的に同じことやってるよね
どっちかというなら狂う太閤殿下もある意味全盛期みたいに描いてそう経験値さん
>>277
貫頭衣なら脇のガードはゆるゆるだけど背中は覆うはずなんじゃがな…
背中にも入れ墨してるし祭礼用の服はできるだけ入れ墨部分露出させる必要があるのやもしれん>>267
自分は秀吉欲しいから来てくれてオッケーだけどな1人では英霊に届かないから2人で合体して石田三成inクコチヒコサーヴァントを想像した
ちなみに煉獄を参考に獣の剣が喋ります>>267
実装する際にいいとこ見せればモーマンタイ>>229
絆ボーナスが旨いから壱与でアーツシステムしてる>>267
ぐだぐだの過去回想の中で既に
ヒトとして上も下も限界ギリギリにいきつくところまでいっちゃってる存在と言われてるので……
酷い事するときは加減なしでトコトンまで酷い、逆もまた然り>>287
なんかアークナイツにいそうだと思った>>285
一部サーヴァントにある宝具を使うと全盛期に一時的に切り替わるみたいな感じかな。>>267
でぇじょうぶだ、レジライを見ろ!
史実でもFGOでもやらかしまくってるけど大人気だ!!>>287
利休が獣の剣が唯一の懸念だったから始末できて良かったっていってたし、あの斬撃で獣の剣の性質をオルタさんに伝えている説。
オルタさん本人はその獣の剣の解析をしている的な。>>263
無念がないわけない駒姫だけど、大切に育てられた15歳(諸説あり)の少女が怨みが勝るだろうか。その後亡くなった母君や、妻子を失った父君ならば分かるのだけど。
でもそれより駒姫本人は極楽浄土にいっていて、無念の一欠片が迷い込んだくらいだと救われると勝手ながら思ってたり。家族との再会はすでに出来ていると>>303
オベロンの夢の終わり的な感じ?
全バフ強制排除&強化不可みたいな>>297
サルよ、性質自体は若い頃から変わんないからヤベー面は最初からヤベーと言われてるぞ
慄くミッチーの横で止まる気がないのにポーズだけとって燃える比叡山見ながら笑ってるところとか、そーいうところだぞ、サル>>305
それは何度も言われてるけど意趣返しなんだから当たり前では?
それを駒姫じゃなくて利休がやってる点については面の皮厚いなアイツ……とは思うけど>>303
多分そう>槍のイメージが強い>>309
獣の力を取り込んだ後の利休が商人気質を残してるかどうかだね>>304
逆説的に利休の声は聞こえていた…?>>312
むしろそこまで侵食されてるそっちの頭が心配だよ
ノーコンクリアチャレンジして200回くらい戦ったとかそういうことしたの?>>316
利休「いかに新境地を開くとは言うものの、それについてはアウトです。利休、憤懣」>>316
そうか…ノブ茶はそうやって…しかしこう、昨日まで散々「復讐しようにもこの特異点にまず秀吉こねーよ」と言われてたけど「こねーからやってんだよ」という完璧なアンサーが来るとはこの李白の目を持ってしても見抜けなんだわ!
>>324
それはもうキャロライナリーパー汁では?>>300
(カシャカシャ)
この怨霊が見えますかな?
_
| |
ーーーー
/´・ω・ ) <数分後の貴様の姿だ
_, ‐'´ \ / `ー、_
/ ' ̄`Y´ ̄`Y´ ̄`レ⌒ヽ
{ 、 ノ、 | _,,ム,_ ノl
'い ヾ`ー~'´ ̄__っ八 ノ
\ヽ、 ー / ー 〉
\`ヽ-‐'´ ̄`冖ー-/>>312
次の敵アイコンバーサーカーだしね
獣の力を取り込んだ利休さんかもだけどシュシャこと鶴松君が亡くなったのが数で3つ(つまり2歳)だったから成長した姿を茶々も三成もわからなかったという意見をチラホラ見るが、同じ条件(顔を直に見ていたかも不明)だったハズの利休が鶴松君と見抜けたのは魂の色で判別したとかのある種のチートみたいな感じなんだろうか
>>328
エリち的には善意だから>>325
これで最後の最期に秀吉乱入してきて、騒動納めて帰って行ったら笑う。>>313
高難易度だと面白そうだけど秀吉は難しいな。
家康はずっと前の話だと影武者で色んなクラスになれるんだっけか。今どうなってるか知らんけど。>>333
アンリの宝具モードに似てるとかなんとか
悪神だし共通項なのかもな>>333
俺はオリュンポスのビースト戦思い出したかな。>>287
そういや沖田オルタちゃんクコチヒコと対決した時、獣の剣が空っぽみたいな事言ってたけど最高の助言と関係あるのかな?獣の剣の力はもう壱与ちゃんの中に移してあるとか。壱与ちゃん覚醒フラグかな>>305
まぁでも同じ痛み味合わせてやるよムーブだとどうしてもそうなっちゃうんじゃね?>>333
たぶんこれじゃない?あるいはティアマト>>333
獣の厄災とか?「仏に逢うては仏を殺 せ。祖に逢うては祖を殺 せ(略)」って殺仏殺祖にあるがぶっちぎり→仏切り(死者の魂こねこねしてる利休)、祖殺 し→祖の獣とかと掛かってないかなーとか思い始める
>>282
確かに秀吉のやばい面ががっつり描写されるのは今回が初めてかもしれないけど、前からキラキラしてるだけの人物ではないっていうのは言われてたからね
今更感というか(少なくともぐだぐだ)秀吉ってこういう奴でしょって感想祖の獣のかびかびした楔形文字みたいなやつ、解読できるんだろうか
アルファベットに見えるようなそうでもないような微妙な形>>343
秀吉の老害化云々抜きに勢力増してるこいつは将来的に邪魔だな、よし消せいう利害関係でアウト判定貰っただけだもんな>>346
古代文字っぽいとか
まあそのうちわかるやろ
同じ文字が続くとこ見るに大したこと言ってなさそうだし祖の獣出てきたときかっこよかったな。
>>343
だからノッブは驚いてもいないし怒ってもいないわけだからな
逆に完全に配下として仕えさせてた秀吉が自ら切った事を怨まれるのは自業自得だと言ってるが>>307
秀次と駒姫にそんなカップリングできそうなエピソードなかったと思うんじゃが…
A 最上義光が自分の出世のために秀次に献上した説
B 秀次が駒姫が美少女だと聞いて嫁に寄越せと迫り、義光はすんごい渋ったが流石に豊臣を断りきれず15で嫁に出すと約束した説
があって、Bの方が一応有力説>>278
各再臨段階で効果が異なり、使用すると再臨段階が変化するCT7のスキルとかになるんじゃないか?
最終再臨で使用すると消滅するようにすればそれっぽくなるように思う。ぶっちぎり茶の湯バトルのぶっちぎりが信頼をぶっちぎるの意味だったとはねって思うくらいにはこの特異点裏切りだらけなんじゃが!!!
>>317
最後の方に明里さんと利休がどんな話してたのか明里さんから語られそうだと思って
明里さんが利休に山南さんの話してたから利休側からのどんな話するのかを考えたらそういう展開もあるのかなーって>>316
なるほど。
ぶっちぎり茶の湯バトルで大量に獣利休へ一気飲みさせると。>>343
『私腹を肥やす』とは言うものの、そりゃあ商人だから当たり前なんじゃないの?ってのは確かにある。>>358
カレンちゃん「同じ意見なのは癪ですが、飲めますねコレは」>>359
切られて血が出たのって、森くんに刺された茶々様とクコチヒコに切られたまじんさんだけだしな
利休は2回ほど切られてるけどなんか効いてないし>>357
秀吉とは違う三成くんの人間らしさとも言えるかな?
口にする言葉が心で思っている全てではないっていうのは>>359
眼鏡が無くなった事で某先生が落ち込んでそう>>343
あの時代、本願寺とか比叡山延暦寺あたりが代表されるみたいに寺社仏閣もそんな感じで独自の勢力持ってたからね。それも相当に増長と腐敗した状態で。>>361
本人が言うには天から日輪が堕ちて来て頭割ったそうです
お母さんは柱に頭ぶつけただけだろ、だけども>>363
オメーしかいねえんだから、子供たくさん作っとけよな!
子供生まれたがオメーが二代目だから!
は?オメーなんでそんなに子供いんの?
秀次視点こんなコロコロ意見変えられて難癖つけられたらたまったもんじゃないお手紙はさあ>>357
豊臣に虐げられた天下万民の復讐というなら太閤殿下とその命令を実行した自分に向けられるべき、茶々様やお捨様に向かうのは筋違いだと思ってそうストーリーやってきた。そういえば茶々の宝具って本質は自爆宝具だったね
>>374
あえての旅先でのゆきづりの縁……風呂に沈められそうな受け側があえて攻める……山南x石田などは、茶席での良き話題となるかと>>374
大谷はともかく加藤と福島の話は聞かなさそう>>378
そのうち母親(汎)からのガチ説教きそうよね。>>376
太閤に面と恐れず苦言を呈する利休に心酔してる将も少なからず居るからなぁ…
利休にその気が有るかはともかく、派閥なんて作られると面倒なのは確か>>365
大坂五人衆か
真田幸村とかそれこそ知名度と武勇でサーヴァント期待してたんだが、茶々様の宝具含め諸々の扱いとか見るとFGOじゃ期待できそうにねーなぁ>>380
運営「ただの女体化だと普通に文句言われるのと、それでも女の子キャラでガチャ回したい欲求を天秤に掛けた結果、折衷案でこうなりました」>>372
豊臣姓をもらっているよな幸村相変わらず王道のものを期待以上に仕上げてきてくれるぐだぐだイベ。しゅき。
>>375
「まあそこからしか得られない栄養分はあるしね。メガネかけているのもポイント倍点」>>382
成り上がった故に成り上がられることを警戒し続けるしかなかった。言ってもしょうがないことだが、どっしりと構えられない、という意味では天下人として不足してたのかもね。>>380
江戸作家画家コンビは不可抗力だから!
ケルト神霊爺と腹黒茶人は……うん、そうね猿はまだ再現のアテがあるけど宝具でクラスがぐるぐる変わるのが強みな狸とかどうするんだろ。個人的には信玄の次に活躍してるのを見てみたいんだけど
>>380
おっさんの趣味を若い女の子にやらせる最近の流行りみたいな感じある人は獣と言うことはつまり言ってる本人も例外じゃないってことか
ぐだぐだ鯖は京まふで全員PUしちゃったしPU2は無いんだろうけど、代わりに配布鯖の再配布っていう夢を水曜日の18時まで見てますね
好き勝手言える今だから言うし多分絶対無いと思うけど駒姫(真)の涙が「復讐するなば私自らが手をかけたかった!直にその苦しむ様が見たかった……!」だったらより場が混沌としそうで好き(ナイナイ)
>>400
スキル短縮…そんなもん持ってたら絶対欲しい‼︎
カルデアの優秀な過労メンバーはいくらいてもいいですからねえ(ニヨニヨ>>397
真面目すぎたんだ、彼は…>>398
有るか無いかで言ったら9割9分無いじゃろ、お茶でもキメとんのか秀吉、秀次事件も利休の時と共通して「息子に浮かれてた時の判断」で描写してきてるし
断罪の理由も三成に適当にぶん投げてる後付けだしで
高齢からの認知症説もあるけど、雑というか気まぐれというか
特に理屈とか深く考えずに何かその場のノリや一時のテンションに身を任せたような
例えるならマタニティハイで衝動的にキラキラネーム付けたがるとか多分そんな感じに近い>>414
汚れというか焼け焦げてる感じはある
焦げというなら大坂城落城なんだろうけど>>401
五大老である輝元に対して元五奉行の三成がよりにもよって関白位を約束するという、色々とアウトな案件を持ちかけてきてるしな
邪魔だと処分された前任者の職に当事者である地位が低い相手が約束する>>413
あれは本来、子供を亡くした親に対しての物だぞ
親が何時までも悲しんでいたら子供がその分だけ賽の河原で責め苦を受け続けることになるからしっかり弔って前向きに生きなさいってこと>>375
そういえばCMでも渋い顔してましたね治部殿…>>407
人の心が解らない系と思ったが
自分が他人にどう思われようが何とも思わんが豊臣に関しては配慮する系か>>405
六劫ってまさかここから来てたのか>>426
破傷風とかね
感染症も怖い>>415
神の使いだから神の国ニライカナイに行かなきゃってことなのか
お使い終わったら帰らないとな>>395
クラス相性やカードタイプを変えるスキルがあるし3つのスキルを全部クラス変更系にして変化したクラスによって追加効果があるようにすればいけそう>>415
ぐだぐだと同じスピンオフFateであるプリヤの朔月家なんかそれの具現だな。神様故に奇跡(聖杯)の力が使える>>420
7歳以下の子供は神の使い(=人間じゃない)から、養えないなどの理由でポイ捨てが相次いでいたのだわ
7歳以下も人間として扱うお!としたのが生類憐れみの令なのだわ>>426
暗くてよく見えないから刃物使うの危ないんだよね
親の死に目に会えないのはもう既に自分がいなくなってるから>>433
???「ワシ、医学とか齧ったからへーきだからこの丸薬飲んでみ? 長生きできるから!!」>>426
破傷風の予防だっけかな>>430
和尚に諌められても我が心は不動。>>401
この時代に『秀』が名前につく武将は大体秀吉の偏諱で養子か関係が深いと思っていたほうがいい。
結城秀康、宇喜多秀家あたりは養子だけど実子同然に育てていたくらい。>>422
利休も秀次も反対派や関係者は錚々たる面々だからな……
それら全部押し切って無茶してるから反動がデカすぎる
五大老や自分の子飼いの部下すら反対してるのだからもう少し聞き耳を持つべきだった
マジで利家と家康の二人揃っての反対意見は聞いておけ>>426
夜に爪を切ると親の死に目に遭えない、というやつなら
電気も爪切りもない時代=ろくに手元足元を見れない夜にわざわざ刃物を使う粗忽者は早死にしたり注意や思慮が足りなくて碌な目に合わない、親の死に間に合わないような生き方をする
という意味と聞いた>>447
淀の方様、北政所様、大政所様 こいつです>>441
名前に「捨」とか「悪」とか演技の悪い漢字を付けると悪いモノから逃げられる
迷信(?)みたいなのもあったみたいなのだわ
少なくとも戦中までは信じられてたようで捨次郎って名前の人がいたのだわ>>448
あんたは単にネーミングセンスの問題じゃい!!>>447
茶々様不届きものです!!!!>>454
もはや魂の連合軍やん…>>427
実際山南さんのモーション血の出るモーション多いんだが(クイックで刀一本ぶっ刺したりEXアタックで血に濡れた刀を袖で拭ったり)うーん…まずいな。リソースほぼ使いきって利休一人引いていたが、昨日一昨日からのストーリーで宝具を重ねたり聖杯100にしたくなってきた。だが石も符も杯も足りんのじゃよ…聖杯捧げたい推しが実装された時のために…
>>445
オソマ!チカパシ!エカシオトンプイ!
…あれチカパシは幼名ではないのか…?>>454
玉藻(ビーストモード)の宝具かなにかかな?>>462
駒姫の体を利休が乗っ取ってる印象だけど、処刑されたりしてサルゥに恨みのある人々の
集合体だったりするのかな…全ぐだぐだイベント通してサルこと秀吉ヘイトかいまくってるけど、そろそろキラキラした部分見せて挽回しないと
>>462
首の重さのやつだな。成人男性が約5kgで、食文化とか性別とか年齢とか考慮すると4〜3kgだと思われるからそれの三十数倍で132説>>454
ホムンクルスのお父様かな?この後に利休とみっちゃんのぶっちぎり茶の湯バトルが始まるとして、そりゃあ森くん連れて来れないな…出番食われちゃうもん
>>468
そういえば黒い手とかの正体ってまだハッキリしてないんだっけ?
怨霊が集まったものなのか利休本体の一部なのかはたまた全く関係ないお茶の妖精さんか…>>468
そういや謎の手の正体がまだ明らかになってないんやな>>407
人の心を分かった上でそれは………辛い、いくら忠義の為に自ら選んだ道とは言えキツ過ぎる
中間管理職の苦労か>>468
利休さん実装した鯖の中で一番のガチホラー鯖じゃないですか・・・。>>471
産婆さんが死,産でしたって言う時はそういう意味っていう話もあったりする>>475
出家したら髪を切るのは当たり前じゃないですかHAHAHA>>374
島左近は「やれやれ仕方ないな」みたいな顔で三成の後ろで控えてそう>>482
あーセヤナ…触ってごめん「秀吉と自分での天下統一」って他の家臣の事考えてないんか?って最初思ったが
秀吉のムーブ考えると他の家臣巻き込みたくはない的なアレもあるんかな?>>472
薄利多売ならいける!付加価値なにそれ?って考えて負けたみっちゃんが心を入れ替えて茶の湯バトルで利休を唸らせるお茶を点てるのは料理漫画の文脈なんよ>>471
原因不明の急死とかもアレルギーとかの過剰反応だったものが少なからずあっただろうしね。今では確かめる術もないが。後の秀吉見てあいつ嫌われすぎじゃねって笑えるのはノッブだけ!
カルデアにいる利休がどういう状態なのかはまだわからないけど、いつか召喚された秀吉に対してバッチバチに火花散らしながらお茶会する姿見てえなあー!
>>486
ちょびっとした口ひげを生やしたくなるな介錯人さん>>494
して古織殿はどちらを宗匠として敬うつもりか>>497
そして利休の「黒けき世」に対して「え、そこまではちょっと」ってなるかもしれないねそいや結局史実では利休はされてないのにノッブが古今伝授されたって言ってたセリフは勘違いなのかぐだぐだワールドの話だったのか……
復讐者ムーブではっちゃけてるけど主人公の夢?に出てきた泣いてる本人的なのが気になるな
ほんと続きが楽しみ>>504
サクサク進むストーリーが毎回いいタイミングで切られるから過去一ワクワクしてイベントやってるかも>>502
牙がそっくり>>505
北斎さんと話が合いそうな同類ではある祖の獣ってそういやなんなんだろうね
>>511
死の穢れという概念結晶>>478
マジで母子ともに健康でよかったね案件なのでね>>396
つまりは同族嫌悪…?一つ疑問
生命線を利休の茶に頼ってる三成がまた酷い目に遭いたいのか?と利休を恫喝して従えてたこと
泥に飲まれた存在が苦しむことを知ってたこと
そして利休はその泥と一体化してるようなところ
……死者の怨念渦巻く泥に利休沈めてないよね?>>500
そういうことはよくある。
長谷川哲也先生のナポレオンシリーズは序盤がロベスピエール主人公だったから>>510
黒と聞いて思い浮かぶ一番有名な方はすでに来てるんですよ
クラスがフォーリナーではないんですけどね
モレーさん(シュブ=ニグラス)も黒イメージではあるけど三成もサーヴァントなら何か格好いい宝具ぶっぱなすのかな
今回のイベだと全然イメージできないけどところで今日の更新分の最後を見るに
最後の最後でやっと茶の湯バトルが始まりそうですね…?>>516
明日にならないと分からないが
現状はただの茶ならいいのではなく利休の茶には中和効果があると作中で何度も説明があるので石田陣営の茶の出所も利休の可能性が高い
だから最初から利休は石田と繋がってるんじゃ?と疑ってた人がいたのだが>>501
本体が黒いモノや手で喋ってるのが分霊か人格をエミュしてるのかも本体は混ぜすぎて自我が混ざってしまったからこのままでは利休楽しめないって事で行った。だから一人称が利休になっているんでは>>530
よく考えたらこいつ幻術破ってねえ!シミュレーター感覚じゃねえか!>>526「石田三成に過ぎたるものがあり」ってお城と島左近召喚する妄想をしたことはある
>>526
三成襲撃事件、のぼうの城……
戦下手といわれるだけあって負け戦ばかり有名か…内政の方なら…宝具になるには地味か>>539
終盤の密度としては水怪クライシスがこんな感じだった>>540
10服>>>>>>>になるんだよ!>>530
多分こんな顔してるそういえば昨日今日でストーリーでの戦闘ゼロだっけ
>>528
はえーよホセ>>526
自分の所領半分と引き換えに島左近を迎え入れた逸話とか>>528
言われてる方の顔が髪で隠れるのがいとをかし>>530
厚遇してきたのに裏切られた事は割とメンタルにダメージ負ってる空元気かもしれん(汗>>550
結構前のインタビューかなんかで最初は無理に戦闘入れてたみたいな事言ってたしねえ
いわゆる話の途中だがワイバーンだ!とかあとやるストーリーでやることは
その獣と対峙
三成に秘策あり
ハマる策 笑う三成と嗤う利休
その獣強すぎぃ!勝てない
壱与ちゃんが光る
驚愕する利休と勝確BGM
その獣バイバイ
利休とか駒姫とかの後片付け
シュシャちゃんがニライカナイへ
締めくくり
みたいな感じ?21日に後日談があるから利休の後片付けはそこでしそう。しれっと茶飲んでそう。
>>500
今年の大河も大泉頼朝のインパクトが強過ぎて小栗義時の影薄いって言われてたから…おまけ後日談でぐだぐだしてくれるから本編のシリアスのいい息抜きになるの好きよ
>>557
言われてるみれば彼も忠誠心すごいですが
もっとスター管理だけに特化したサポーターなイメージで>>560
「秀吉様にもらったお金なんだから貯金するだけじゃなくてちゃんと使えよ。」みたいなんだっけ?>>567
そういえば宝具も絶剣・無窮六どう(変換できない)になってたな>>545
生前からして賛否両論な人物だから仕方ない
腹の底を割れば私腹を肥やす事もない篤実で有能な官僚だけど。対立する相手からは太閤に阿って傲慢に接しくてくる鼻もちならない奸臣になる
一面だけを見てその人の全てを理解する事は不可能>>541
多分カッツがそれに近いかな
アレでノッブは魔王としてガン決まりしたわけだしなんというかクシナダ姫とかカグツチの話も思い出してしまう内容だったな
>>568
前レスで出てたみたいなエネミー名で労働を嘆くダーオカと返済頑張ろうと諭す竜馬が高難易度か宝具上げ用壱与獲得クエストに出てきたら楽しい六刧(りくごう)じゃない?
クコチヒコが不味いと言ってた茶が
抹茶に見せかけた青汁だった可能性を思いついてしまう今だ時は 敗者復活
この危機さえ 契機に変えて
雨曝しのこの尊厳 腐らせない
忘れてたろこの名前
今日ここで会ったが百年目
仇敵に報いるのだ つまり逆襲
なんでかここの歌詞が浮かぶ今イベ>>560
数年前に公開された三成直筆の書状でも長い文章で事細かに支持してんだけど
これを「細かい所まで気配りできる」と感じるか、「小さな瑕疵すら認めず要求を完璧にこなす事を強要する」と感じるかは人によって違う表の記事のコメント読んで思ったけど、三成くんの湿度に気を取られてたけど改めて読み返すと利休→秀吉の湿度もだいぶ高くね?
信頼してたからこそ処刑されて恨みに転じた説ありそう>>541
森家への甘さから見るにそんな感じよね>>545
関ヶ原で勝ったことを喜んでる三成殿も忘れるでない!実際型月における秀吉の老害化は他者から見て悪逆なだけで神の視点で行動してるだけなのか、シンプル老いにより狂ってるだけなのかどっちなんやろねアレ
まぁそこらへんの深堀もそれこそ経験値先生の漫画の方か、以降のぐだぐだイベで描かれるんやろけど>>582
真田のお兄ちゃんが保管してた手紙が明治維新後に見つかったんでしたっけ>>581
その茶を振る舞ったのも秀吉相手なのでホント一途というか忠義者というか…>>578
内々のことは利休に、公儀のことは秀長にとまで言われるほど秀吉の為に働いてたのも事実だからねぇ
秀長と同格に扱われるとか重鎮中の重鎮三成は付き合いの長い人や部下からの心証いいんだけど、嫌われたらいけない長年苦楽を共にした同僚に離反されたり、何故か家康派の人間が寝返ってきて殉じたり、誰からのスカウトも受けなかった軍略家兼猛将がついてきたり、何かもう凄い人物なのじゃ。
>>581
いや理解はできてるんだけどそれ以上に豊臣への忠誠心がガンギマリしてるんで結果的にいぬ扱いされたり情が分からない人に見られてる
現場と上層部の板挟みになってる中間管理職状態三成関連でしょっちゅう名前出されてる大谷さん、正直ぜんぜん知らんかったので「三成くんにもそんなに仲良い人がいたんだな〜」と思って調べてみたら『石田三成との間には深い友情が存在したとされ、友情意識に疎い戦国時代においては両者の親密な関係は美事と思われ、衆道関係であったとする記録も存在している。(Wikipediaより)』って書かれててお、おう……となるなどした まあ(信憑性については判断しかねるけど)時代が時代だし是非もないよネ!(白目)
>>592
だから「秀吉は子供がつくれない身体で茶々との子は不倫で出来た子」なんて噂も流れたくらいだからね……
しかし出世街道行くとこまで駆け上がった女好きが後継者に恵まれなかったって話、なんかこう、プラスマイナスというか世の上手くいかなさを感じる>>588
えっと…「全・力・全・開!!」かな?>>588
超人オリオンとかカタクリ(ワンピ)とか…>>596
だからこそ、武士とかは誰の子とかはあんまり気にせずに「家」にこだわった的な説もある
父親と容姿が似てても、実は父の親族との子かもしれないし
まあ、それ自体は血液型同じ父の親族だったら、名探偵コナンの初期の時代であっても見抜けないんだろうけど>>600
なんか見覚えあると思ったらオタクによくあるやつ……(言い方が悪い)>>591
最近の研究では、二人の仲の良さを証明する物の信憑性が怪しくなり、寧ろ大谷さんは家康と滅茶苦茶仲が良く、実際に関ヶ原の戦い付近までは家康派として動いてる。
……なので、急に三成に会いに行って鞍替えし、小早川の裏切り時には予期していたかのように少数の兵で待ち構えて押し止め散っていったので、やっぱり仲が良かったんじゃないかと言われてる。あの獣の神って犬神だったりしないかな?なんか犬っぽいし首だけに見えるんだよね
>>604
あれだ、完成したそれを満足そうに眺めてから一気飲みして、あまりの不味さに悶絶するところを目撃される感じだ!w>>601
悪びれもせずっていうには「し、仕方なかったのだ!」って感じだから秀吉様庇わなきゃと思ってる感じある
言っちゃいけない?それはそう>>601
豊臣の為なら何してもよいとは考えてるけど、それはそれとして茶々様と同じく駒姫の助命嘆願組の一人。
三成はそれで一時九州に飛ばされてた気がする>>601
生前の回想では利休も秀次も両方とも慌てて反対してるから怨まれて当然の事だというのは理解してたんだ……
法に逆らわない限り手を出す資格は誰にもないと語る信念といい
ただその信念を破って秀吉に従った以上は肯定するしかない、必死に自分は間違ってなかったと肯定する他に自己否定から逃れる術がない
そしてそれを突きつけられたのが現状>>608
殉じる人がまた一人増えてしまった……>>608
大谷さんとのお茶会の逸話がそれっぽいよね。>>604
他の奴らが作ったミックスジュース全部飲み干した上で感想言ってそう>>581
こういう時はこういう対応をした方がいいってロジカルな気配りなんだと思う>>608
しかも「不味いもん飲ませてすまないな」と謝ったら「何の事だ?」と素知らぬフリをする
そりゃ大谷くんもズッ友になるさ>>617
そういう雑用に気を取られて、自分が楽しむってこと忘れてそう。>>604
サル「そっ、それだよ!茶目っ気出してコミュニケーションを円滑にする方法は!」>>601
あれは豊臣しか見えてないサイコ思考というよりは言うて殺される人たちひとりひとりにはぶっちゃけ個人的な思い入れは大して無い(目上としての敬意はあるが)し目の前でそれを命じてる主君の方が大事だけどそんな三成にとってさえそれはあまりにも被害でかすぎるし恨まれて当然だからやめろ(それくらいには一般的倫理観に反したことなんですよそれは)ってなるくらい酷いぞっていう反応じゃないの
「仕方ない」に関しても堂々とそう言いきると言うよりは動揺してる感じはあったし仕方なくないと分かってる部分もあるからこそ目そらししてるとこがあるんじゃない
だからどうなのって感じではあるかもだしより駄目って思う人もいるかもだが話変わるけど祖の獣みたいなカミとかそういうの良いよね…日本神話がカタチになる前の概念的な存在ってやっぱワクワクする 存在スケールというか自然(カミ)の報復機能とかシステマチックだなって
>>621
自分は殿下へ直に反対していたけど、他人には秀吉様は正しいって言ってて、変に言い訳してないのよね。>>625
三成は手続きとかはするけどべつに処刑人ではないので……謎の現パロ「放課後・三成くん」が読めると聞いてやってきたがここがその会場か!
親友の大谷くんとファミレス反省会してる様が似合うと思います!
(あとついでに家康は当時の年齢に学ランで)>>621
秀吉への弁解はしても自分に対しては言い訳してないから自分より秀吉優先な思考になってるけど三成くんは良識ある人格だからこそ秀吉の指示に苦しんでる。利休さんの被害者云々は特にこだわりはないけどこう言ったら三成が苦しむからあえて言ってる節がある。そこら辺は流石茶人だよ>>622
個人的にはやっぱ中国大返しを始めとする補給のプロが印象深いから、
サポート性能激高なサーヴァントだと嬉しいなぁ
戦闘力おばけの多い和鯖界において、
支援力の高さにステ振ってる三成はやはり異端サルは三成、野球しようぜ〜って誘っておいてサッカー場に走り出して三成が困惑してる隙にサッカー場を野球場に整地し出すような奴
三成、カリスマで敵の攻撃力も上げそう。味方の攻撃力上げるのはたまに失敗しそう。
強化付与成功率上げたりスキルのCT短縮したり、
あるいは敵の防御力を下げたり、
「仲間を強化する」というより「仲間の行動の補佐をする」方が似合いそう。>>627
放課後三成は「いい加減なクラスメイトたちがどうしたら素直に従うか」という反省会だけど
放課後大谷は「いい加減にクラスメイトたちと三成が仲良くなれないか」という反省会になりそう長浜のねねさんとこのゆかいな子供たちを紹介するぜ
算盤が得意な石田佐吉くん
拳が口に入る加藤虎之助くん
何故か色んな逸話でオチ担当の福島市松くん
諸事情で一年くらいで「転校」した黒田松寿丸くん
大谷紀之介くん、小西弥九郎くん、加藤孫六くん他はここにくくっていいか自信なくなってきたからまたの機会にするんだぜ>>631
軍師の忠言や軍師の指揮など軍師系スキルとも異なる官僚系スキルかな?
そういうスキルは劉邦の配下である蕭何も持ってそう。
聖杯戦争なら自分がマスターが存分に戦えるように準備が捗るスキルになりそう。
あとは大谷刑部や島左近やエピソードから特定対象へのカリスマスキルとか?やっとプレイできたけどあれだあ、石田君が「強い秩序のある豊臣の天下」を欲したの、晩年の秀吉のアレなところを目の当たりにしてしまったからだよな。(秀吉の思考については推理材料足りないので保留するとして)
敬愛する上司の変わりようを他ならぬ自身が間近で見てしまって、でも失望したくないししたと自覚したくないしで結果として「自分の理想の中の豊臣」を求めてしまったんだな。
あと利休、三成を嘲笑ってたけどこのままだと自分もしっぺ返し食らいそうな予感。あそこで暴露しちゃったから三成と茶々が結託する可能性あるし、獣の剣食べちゃったのは伊吹さん食べたリンボみたいなもんだし。下手したら駒姫も無理矢理吸収しただけ、という可能性もあるな。>>623
型月だと神話の時代が終わってもあの世は残ってるぽいから、それこそクコチヒコの言ってたように西暦に移ってからも延々死者の魂食らってそのうち復活してたんだろうなあ、下手したら日本神話より古い神秘を帯びたあの怪獣。つーかついにムービーまで入れはじめたよこのぐだぐだイベ。間違いなく関ヶ原は勝った(なおその後のアゾット祭り)
https://twitter.com/zibumitunari/status/1571824735666999298?t=ER_Fz2AZCSGD4AxQkux8kw&s=19>>641
ま、まあこれから汚名返上ターンみたいだし…(後半有るであろうぐだぐだパートから目を反らしながら)大谷刑部というとかわいい蛾娘と合体して中空を飛び回りながら関ヶ原でバッサバッサする二刀流の覆面イケメンのイメージが強い
ぐだ「この中に全員、裏切り者がいる!」
今回の山南さんの裏切り成分はレジライ3体分だからな
インパクト強過ぎその内三成も裏切り始めるからセーフ
>>645
山南さん3回(三成、カルデア、三成)
利休2回(カルデア、三成)
クコチヒコ2回(三成、利休)
裏切りまくりと言われてるが内訳はこれなんだ
ぶっちぎり三成裏切りバトルなんだメインシナリオでは味方から裏切り者が出るのに、今回は敵陣営から出まくってるから新鮮
小早川秀秋が忠臣に思えてくるレベルで裏切り過ぎでしょ
しかしこれで三成の秘策が「獣人とチビノブ総動員してお茶を大量生産してのヤシオリ作戦」だったらどうしよう。いやまあそういうの得意なんだろうけどさ。
>>567 これ無粋ながら見比べたんやが恐らく胸まわり以外変わってない...ので..ま、魔人さんオルタのポテンシャルかと......ウン。下半身むちむち煉獄オルタ、いいよね....
>>648
誰を裏切るんだよ味方に小早川秀秋が何人も居たみたいな感じか今回の三成は
裏切り!裏切り!キャッキャッ
って同じようなこと延々と言ってるのがたいてい単発コメでなんか笑う駒姫の体を千利休が使っていると仮定した場合、バレンタインイベはどうなるんだろう。
主人格の千利休が対応してホモォになるのか、駒姫やその他適格な人格が出てきて
対応するのか…。怨霊ごった煮連合軍だけに気になる…。老害秀吉が上手く回った例
秀吉「俺のモン(民)を勝手に持ち出してんじゃあねぇ!」
南蛮との奴隷貿易禁止>>618
あー、確かこの人ガウルンに◯されたんだっけ……歴史の敗者が集まる特異点に勝者のまま病死したから来れないって話だったけど、そういえば昔豊臣秀吉属性を獲得した敗者たる魔神柱が居ましたよね···?
>>652
それはそれでぐたぐだしてて面白そうこっから三成なりに作った国とその国民がこの事態の好転に役立つ展開が来たら熱いんだけどなぁって想像(妄想
灌仏会というお祭りがあるそうですね
仏陀の誕生日を祝って仏像にお茶(甘茶)を掛けるんだとか
……祖の獣にお茶掛けて清めるのも特におかしくないな?お茶ノブは最高効率クエストでちゃんとエネミーとして出てきてくれるだろうか
お茶ノブもちゃんとしばきたいんだが
お茶だけに>>670
かの松永弾正も地元では名君として慕われてたからな
地元に優しくない人間が大名にはなれんのよ>>669
まあ、ちゃっちいギャグだこと
抹茶だけに>>665
意識してだもんだもん言ってるわけではなく素でだもんだもん言ってるんじゃないの
いつもの口調で痛がってるってことは素の状態で我慢できないくらい苦しいってことなんでは…三成とクコチヒコで水族館とか言ったら
「あれは食べたら美味そうだ」
「分かるのか?」
「分からないから美味そうだと言ったんだが?」
とかずっと噛み合わなそう(空気は悪くない)擁護って言葉は何か違うような気もするけどなあ
ま、好き嫌いがあるのは事実だしそこはしょうがない
ヘイトがどうのこうのは主語デカイなあとしか思わないけども>>657
アストルフォみたいな2つあるパターンと、龍馬達みたいな一緒にくれるパターンがあるね。>>668
かける相手は亡くなったか弱い魂と
死の穢れとかいう怨念の塊みたいな物だから
次の生への祝福と怨嗟の浄化だから問題ナシ!まずぬるいお茶を大量にかけて呪いを落とし、熱めのお茶でダメージを与え、あっつあつのお茶で止めを刺す
これが邪馬台国の三献茶である>>686
アニメも丁度利休切腹までで、凄く綺麗にまとめてあっていいぞぉ!(勧誘)特に最終回が素晴らしかった!(勧誘)ヤバい動物
プライミッツ・マーダー(キャスパリーグ)
ルゥ・ベオウルフ
白面金毛九尾の狐
迷宮アルビオンの獣
タマモヴィッチ・コヤンスカヤ
ウッドワス
獣の厄災バーゲスト
祖の獣←New!!>>689
利休の顔面にあっつあつの抹茶ラテ()をスパーキング?(銀魂並感)祖の獣って元ネタになる伝説上の生き物はいるのかな?
>>685
通報した祖の獣、バトルグラフィックはバーゲストの流用かな?
>>686
へうげもの、関ヶ原編とか他にもかなりロックなことになってるんだぜ…。>>675
ツイッターで太閤秀吉が頭オーロラ呼ばわりされて草生える弟の秀長がいなくなったからでもあるじゃないの?晩年の秀吉。
誰が何言っても太閤殿下が勝ち組なのずるいよなー
マジに日本の頂点にいた人>>696
暗黒の海に逆さに浮かべてそうな感じする…でその上に城>>702
女性関連の逸話(ネタ)には必ず落ちが付いていたり、調べれば調べるほど面白く、「色んな意味でラスボスだよなぁ」ってなるのよね秀吉。家康はところどころ目茶苦茶ロックというか、いきなり三河武士し始めたりするし、信長は…もういわずもがな。戦国時代は本当に興味深いのよ。でもよカルデアに来て欲しい
>>706
再臨で言ってる事180度変わりそうなサル>>707
劉備→正義の味方・人情味溢れる庶民の味方
曹操→悪の帝王
呂布→中ボス
孔明→チート
司馬懿→孔明にしてやられる人
…みたいなイメージが付きがち。>>710
レイシフトの座標位置をズラす件じゃなかったけ?>>710
サンナンがこう言ってるからレイシフトの場所ずらして三成はめようぜ!
って話したのかと思ったストーリーの本筋にはあんま関係無い話だけど、利休が石田様!その顔です!石田様の苦渋に歪む顔は格別ですねぇ~!!みたいな台詞を見て申し訳ないけどそういう性癖を持ったオタクみたいなこと言うんだな…と思ってしまった
実際昨日の時点から石田さんに歪んだ愛情を向けるプレイヤーたちのそういう言い回しのツイートがちらほら見られたし…()>>711
あっ、その件だったか失礼>>717
騎士勲章も少ないし鬼灯も残り僅かなので助かる
というよりどの素材もあれば使うし余裕持たせたいので何来ても嬉しいぞ?利休が灰216族ってことはさ、最高効率クエストで灰を落としてくれるんじゃろ!?
な!?そうじゃろ!?まさか交換所の30個だけってことはないはずじゃろ!?
な!?
トラオムから結構経ってるし割りと期待できるよな>>720
確実にダメージは負うけど立ち直れないほど深く残りサルを苦しめ続ける傷になるかと言われると怪しいラインな気はする
なんというか利休たちが望んでいたような方向のダメージは鯖のサルには結局与えられない気がするんだよな
まあどうしようもなく切羽詰まった復讐劇ってそういうものだしそれでもそうしないとやってられないんだ!っていうのが復讐する側の情だとは思うが>>725
あ、いや謝るほどのことでもない
こちらこそ言い方キツかったかなすまん
(三成をオタク側の目線で見てるマスターより)>>729
孤独な天才にも普遍的な人間愛はあるってとこで、それに当てはまりやすいのが弟なのかも?
下の兄弟というだけで可愛がり慕われるって関係を築きやすいし、特に戦国は跡継ぎ問題とかあって兄/姉の才能を認めて心酔したりその辺の感情描きやすい>>730
だからシリーズ化しているとも、シリーズ化してるから矛盾が発生してるともいえる
ぐだぐだ時空という別世界扱いだから今回みたいに特異点の出来事を踏まえて続編が作れるんじゃないかな?
仮にぐだぐだの特異点での出来事もFGO正史のものだとしたら指摘してると通り矛盾してしまうし、そこを詰めると世界観担当のきのこが余白として残している部分を細かく設定つめることになってかなりの手間がいる
ぐだぐだは一つの時代を掘り下げるシナリオだけど、FGOの本筋シナリオは基本的にある時代をベースにしつつ古今東西の英雄が戦う異世界バトルだから正史のあの時代どうなってたんだ?ってのはかなりふんわりしてても大丈夫なのよね>>730
記述が少ない=色々盛れるでもあるからな。虞美人パイセンや今回の壱与とかもそう。>>734
褒めてあげるなら名前間違えないであげてよぉ>>734
ミッチー違い…?>>737
バゲ子が興奮しそうだ>>737
ふぉぉ!!美犬!!!お茶要素もないけど地獄から帰ってきた要素も今はそんなにないことに気がついた
>>703
田中くんやクコチヒコと同じというなら柴田さんもやな>>741
概念的に流石に食ったら乙るんじゃないかな>>741
どっちが上かって比較の獣するしかない議題なので何とも言えないわね石田さん 中身もですが外見がとっても素敵です
実装してほしいです
メガネはなんでつけてるかわからないけど、似合ってるから良し>>730
史実とは違って復活したり計画が成功してしまった時点で特異点になるから
神は神槍を持った坂本龍馬とかいう特殊体を乗っ取れたから猛威を払ったが近代で力が薄まってる神霊はいずれ消え去るのみ
祖の獣は復活して世界を滅ぼす要因まで成長した時点で守護者が降臨する晩年のぐだぐだ時空秀吉って神霊マインドというかガチで中身荒御魂になってたりするんやろかな
>>754
山南さん回避ついてるの元レス見るまで気付かなかったんだがその礼装つけた利休で宝具撃ってたからか…>>752
秀長・朝日・大政所が相次いで亡くなったのは秀吉が苦労かけ過ぎたって説も濃厚だしね
秀吉自身は何度も病身の弟を見舞い、妹の病を癒せなかった医師を処罰し、母が亡くなったら卒倒して数日寝込むぐらい家族想いなんだけど
足軽時代から最後まで付き合えたのは寧々ぐらいしかいない>>755
名前か・・虎の名前がつく武将に藤堂高虎蝗もいますな虎ならノッブのパパも虎の渾名持ちやねー。
三成には「三成に過ぎたるものが二つある」とうたわれた過ぎたるものの片方の島左近という家臣がいて
実はこの左近の娘さんは柳生家に嫁いでいてその縁で関ヶ原のあと三成の子供は柳生家に保護されてるらしい晩年の秀吉は落ちぶれたというより成り上がり続けた結果突き抜けて神の視点になっちゃったのかな
それでだんだん人の心とか考えなくなっちゃったみたいな>>737
尻軽すぎる黒犬公が見えるしかし立ち絵の多さや演出もそうだし、夏イベといい今回といいリソースかけて作られてるイベントが続いてるなぁと
年末の7章も色々ギミックあるっぽいのがインタビューであったけど、シナリオ面以外のこう言った部分もどんな感じになるのか楽しみいま歴史探偵の千利休回見直すとまた違った味があるなあ
>>764
やっぱり人手が増えるとかけられる手間も増えるんだなあ
ますますメインシナリオもイベントも楽しみになる本筋には関係ないけど大一大万大吉の意味をさっき知って少し三成の内心について思いを馳せてしまった
生前から何かが憑いてたみたいだし、天下人になったあたりまではその何かの影響が自身の性格なんかと良い方向に噛み合ってたけど、晩年は耄碌のせいもあって悪い方向に噛み合っちゃったってイメージ
>>767
一人は皆の為に、皆は一人の為に
理想として素晴らしいんだけど「一人」を実在の特定個人にすると途端に魔王になる>>768
素材がまいにち、修造!で草山南さん「もうやめましょう祖の獣。あなたが現世に蘇るなんて到底無理だったんだ。あなたはこのままカルデアに敗れる定めです。私が代わりにサーヴァントとして地獄から帰ってきますから」
>>773
(某は殿の魅力解ってるから…!)ってタイプを作りやすいよね三成は>>773
程度の差はあれど身近にもいそうな、それこそ自分が当てはまるって人がいてもおかしくない人間臭さだと思うからなあ>>778
まあこっからめちゃくちゃなどんでん返しはないだろうし
1.利休が取り込んだ寄せ集めの霊達の集合体
2.駒姫の体の奪うを使う時余った利休の体の方
3.積もりに積もった利休の怨みの具現化的なあれ
ぐらいじゃないかな?>>777
駒姫要素もいいし、1〜2臨は利休要素として右手に茶道具持って左手に秀吉との縁の花を持ってるのもかなり良いな
1臨の紅梅は秀吉から大きな壺に紅梅を生けろって難題言われたとき紅梅の花を散らした逸話
2臨は有名な朝顔を1輪残して刈り取った逸話>>777
白無垢は時代劇とかにも出てくる切腹の際の白い衣服でもあるんで利休としてならそっち意識してるかも>>736
光秀「信長様の元以外は嫌だ」
天海「だから私と光秀は別人、イイネ?」>>780
一生懸命考えたけどいい感じの理由が思いつかなかった(´・ω・`)>>786
水責めかもしれん>>788
GO庵にお茶詰め込んでシュート!気づいたけど
仮にシュシャが鶴松と秀頼が合わさった存在だとすると
あの見た目って2人の年齢を足して2で割った場合その姿では?>>749
でも信玄が使ったのは龍印だし謙信が使ったのは獅子印だし氏康が使ったのは虎印駒姫のされたこと(もしかしたら進行形でされてること)を考えたらギャグや勢いで解決することはないだろうし、
尚更どうやって茶を活用したバトルになるんだろうという気分
楽しみだね>>780
「太陽は見ているぞ」という皮肉……?>>763
りゅーたんって将軍直属で深く政治に関わってたから、創作だと「政治にかまける奸臣」みたいな扱いだしね
家を出て武者修行してた(という解釈ができる空白期間がある)柳生十兵衛が純粋に剣術を極めているみたいな扱い
実際は三厳さんより遥かにエンジョイしてたんじゃないかっていう傍迷惑な爺様なんだけど今日から壱与さんが正式加入になるけど
宝具レベル3以降はやっぱり余談クエクリア後かな?好き放題言えるのも今のうち
クコチヒコが光落ちし、さらに自分の仕事として祖の獣を倒しておかないとって獣の剣を握って密かに機を伺っていたのが発覚した今
この特異点で会ったクコチヒコが裏ではずっと壱与を対祖の獣の切り札として残しておこうと画策していたと思うとなんかエモい
「お前は滅びの巫女だと伝えてくれ」と卑弥呼に託して消えたけど、それは今ずっと劣等感に苛まれてる壱与の背中を押す一言になるのかな
かつて利用するためだけに肉食わせてた少女に悲願を託すってのがなんか熱いし二人の和解のような会話があったら泣けるなぁ>>797
へうげものなら体重132kgでも違和感ないな!
というか沈むんじゃないか?狗古智卑狗がこんなとこにいるのは自分ひとりで十分だと壱与ちゃんをサカイから叩き出すって?
>>786
ノッブ「これが魔王の三段撃ちじゃー!」(お茶が出てくる水鉄砲が大量に出てくる)>>808
邪馬台国の米(穫れすぎ)騒動再び…!!単なる亡霊だから無理だろうけど、明里さんカルデアに来て購買とかで働いてくれないかな…。
しかし
ノブサー:同担拒否多し
サルサー:日輪に目を焼かれがち
ヤスサー:本人への無茶振り
三英傑も個性的だシナリオ読み返した個人的な感想だけど
クコチヒコと三成のべったりしてるわけではないけど特別険悪でもない距離感とか三成がくじは胴元が儲かるってわかるだろうに対してお前であればそうだろうなって返すところを見るに頭の切れるやつって能力を認めてそうなところとか良いなと感じた>>813
沖田「では、私が毎日稽古を付けてあげましょう(手加減無しの素振り)」>>798
これはお茶漬け>>815
クコチヒコって確か狗奴国を乗っ取った立場なんだっけ?だとしたらそれなりに三成みたいなタイプの人材に理解が有ったのかもね。>>811
山南さんに逢えたから満足して成仏しそうギャー!!!
油断したー!!!
煉獄オルタまさかの宝具ボイスー!!!ミッチー、自分を友と呼ばれて困惑する辺り本当に「自分のような人間には友なんてできない」って思ったたのかよ…
>>819
この後のことをみるとつらい
大体猿と人間の脳に異常をきたす病がわるいちゃっかりオルタマンの宝具演出あるとかいいね
霊衣確定じゃんこんなの
まぁオルタ自体がいないんですけど…………クコチヒコさんバトルモーション付きで助けてくれるとまで思ってなかったんですけどぉ!!??実装してほしくなるじゃないですか
剣、鏡、勾玉
三種の神器を意識してますねこれ>>830
ぶっちゃけ抹茶ラテであの反応だとしたら抹茶菓子もだめなんかな?アイスとかチョコとかもう三成とクコチヒコ一緒に実装されてくれ
中村悠一いいいい!
現場からは以上です>>829
なんか貞子思いだしちゃったじゃないか>>830
????「でも今はもう畜生の類いだ」いきなり卑弥呼の宝具が始まって何事ォ!?ってなったわ
煉獄モードかっけぇ!!
ラストバトルのBGMってあれか!
CMで流れた曲のアレンジ!!>>827
イケワンすぎる…あれ?これめでたしめでたしみたいな感じだけどまだあいつ退去してないよね?と思ってたらプレイヤーへのダイレクトアタックしてきた
石田三成の補給係としての優秀さがこの方向でくるとは
>>843
ぐだぐだはこれがあるからすき>>846
普通に心臓に悪かったよ!?ビビったわ!煉獄オルタ、声付いてるじゃん!中村悠一の!!
>>845
自分の弱さとと何がいけなかったかを理解して、名誉を挽回したからね
そらそうよ>>836
寝てる間に何かしら動いてる物音がするんじゃが!何これうけるー!
ちょっと見に行ったら、長く伸びた髪が足首に絡むんじゃがうわっはっはっは!!中村悠一キャラを守備範囲内にされる日がくるとは思わなかったわ.....ドヤ顔がかわいすぎる
卑弥呼の星辰象る久遠鏡
壱与の宵闇翳る月御珠
クコチヒコの獣の剣
この3人の宝具で三種の神器なのね。
狙ったかは分からんけど完全にホラーだった
あるシーンでびっくりして電車の中で声と涙出しちゃった。
>>857
恨みはあったけど世界をめちゃくちゃにするのは本意ではない、くらいの落とし所になったな>>853
なんかるろうに剣心にいなかった?急に卑弥呼様出てきて二度見した
>>861
シャンクスヘア!?>>862
ツンガースカのハベにゃんみたいな感じで出てきたよね。宝具の声が駒姫っぽいから3臨は駒姫かな?
クコチヒコくんDIOみたいな感じになったのか
>>845
山南さん、利休、クコチヒコ、秀吉、三成とストーリーが進むにつれて、掌がギュルンギュルン回転しまくってるわ>>868ごめんなさい卑弥呼様するわこの二代目
というか利休さん、やはり駒姫の親成分混じってるよな?
我が娘的なこと言ってたし。情報が出た時:何だよこの意味不明な文言が並んだ馬鹿みたいなタイトルw
今:まあ確かに3つ書き出すなら新邪馬台国と地獄から帰ってきた男とぶっちぎり茶の湯バトルかもな……>>868
卑しか女ムーブめっちゃ好きところで煉獄スキンまだ?めちゃくちゃセリフ似せてたけど一致じゃなくて面白かったので普通にほしい
>>853
意外とあっさり終わったな、もう1戦闘くらいあると思ったのに……と思っていた矢先のこれよ。>>857
弱き者の代弁者になろうとしてたのに途中で変な方向に舵を切っちゃうのって現実でも割とあるあるだよね…ちょっとーー利休さーん!本当に心臓に悪いからやめて下さい!!怖かった!!
令呪リトライしたらクコチヒコがトドメ刺して終わっちゃって笑うw
捨と拾と話してる時だけ
茶々じゃなくて
淀の方になってるぐたくだイベなのに泣かさないでくれよ>>863
酒で敵を倒せるの方がまだ納得できそうなお方来たな…伝説の蛇とか大悪党の鬼はそれで倒したけど>>887
純粋な魔力としてわんわんに譲渡したということで一つ>>855
卑弥呼と壱与でアマテラスとツクヨミだしマップに黄泉比良坂があるしで神話要素も結構モリモリだよね>>884
霊衣来ませんかね!?だめ!?>>868
HIMIKOは許そういやわからんが
だがKIYO姫が許すかな>>879
ホラー要素多い利休さんを本格的にギャグ落ちしたってくれ…コーヒーやお茶ラテに大ハマりするんた!みんな利休にビビっててわらう
五章の千代女ちゃん思い出した開始前 ぶっちぎり茶の湯バトルってなんだよw
今日 確かにぶっちぎり茶の湯バトルだったわ・・・
いやー題名に偽りなしだったな
それはそれとしてクコチヒコさんかっこよすぎる
このわんわん欲しい
またぐだぐだ実装希望待機列組に魅力的なNPCが並んでしまったんだまじんさんPU22日の18時からよー
霊衣あるといいなあ>>874
駒姫以外にも沢山いただろうしね……
異常なほどの怨念を利休ひとりで抱え込んでたらしいから>>899
あの宝箱アイコンからしてそれっぽいよね、残りの宝具強化用は別のおまけクエからだろうし目からお茶が出てきて画面が見えないぞ…おかしいな…
身体返した利休がどうして駒姫の身体でカルデアに来たのかは後日談でわかるのかな
何気に駒姫ちゃん、消滅シーンなかったよね自宅にAED設置するか検討せざるを得ない…
>>906
改めて思うけど
デコ、広いなぁ~>>897
やはりか。それ以上の確証について全然見つからなかったしなラストの場面フルボイスでくれませんか?
というか今回のぐだぐだフルボイスにしませんかそういえば聖杯回収してない
>>914
冥界茶会…多分>>914
茶会って書いてあるじゃろ?>>905
眼を洗わなきゃ!>>907
利休「お茶の代金を取り立てに参りました」利休顔アップでヒイイイイィってなったわ
最後にマスターに茶を用意したのも、利休の視点からすれば弱者であったからという妙な律儀さ
煉獄オルタ「まじんパワー全開 まじんパワーってなんだ?」
そらそうよ>>923
それ多分ハシビロコウな三成の影響では>>880
決定打になったのが自分の振る舞ってたお茶という意味でも馬鹿らしい話ではある>>923
〇〇殿はまあ敬称って感じでもないしかし今回の決戦への流れほんと神だったね
熱い展開からの盛り上がるBGMでそれが途切れずにメンバー選定でそのままBGM継続でバトルとか
かつてないくらいの熱い流れだった気がする
今後もこのパターン使って欲しいくらい良かったある意味捨と拾でしたね
茶々様会えてよかったなぁ…千利休はアシュヴァッターマンだったんだな……
こう書くとわけわかんないけどやっぱりインド異聞帯と幾つか重ねてるとこはあるのかね家康より小早川の方にキレてそうな気がするけどそうでもないのかな
>>926
茶々様っていう幼い姿だから似てるのはむしろ当たり前なんだなあとにこにこするところだぞ!>>923
今年も関ヶ原負けちゃったね。そういえば秀忠は今日着いた模様>>857
まー流石にあの仕打ちされて恨みがないは聖人すぎて嘘になるしなあ
利休と駒姫の関係性としてはまあまあの落としどころじゃないかね、
他の怨念も混ざってたんで利休の暴走も彼自身が悪党だからじゃないって感じになるし>>922
貴方もまた望まぬものを背負わされて声も上げられない者って見てたわけよね
弱き者、声なき者の代弁者が一期一会の意味に立ち返るのはよかった>>897
地味に晩年の秀吉の振る舞いが不興を買ってたのと三成が腰巾着扱いされてたのがわかる噂なのがなんとも言えぬ
いやまあ利休の遺体も像に括り付けて踏ませたとかあるのでアイツらならやるだろと言われても仕方ねぇ
駒姫と利休、どちらも遺体の尊厳すら守られなかったという点で同胞なんだよな>>896
完全に油断してたんですけどぉ!!??
ホントやめてくださいますぅ!!??(直前までの感動で涙腺緩んでた&完全に予想外のとこからのホラー染みた展開のショックで涙目)ぶっちぎってたし茶の湯バトルだったわ……侘び寂びとは一体………
自己評価低い系サーヴァントや世を憂いる系サーヴァントに
主人公の善性がスーッと効いて行く
もはやなんかそう言う特効薬の類い>>923
CVがAUOになってしまう色々言いたい事とかはあるけどとりあえず
「それは楽しいの?」って聞くぐだよ今回もすごい話だった
あれ魔神オルタ霊衣はあるだろうけど余談クリア後かな?
前の沖田さんの霊衣どうだったっけ利休の絵師さん
前々からの大ファンなんだけどあんな綺麗な立ち絵から悪い顔からの怖い絵と振り幅凄すぎてずっと口あんぐりしてたあ、踏んだので建ててきまーす
利休は駒姫、ぐだ、明里という弱者には誠意を持って対応してたんだね
シュシャ?豊臣だから除外!>>948
痛いとかは言ってたけど、確かにシュシャは泣いてなかったなそういや利休氏
マスター狙いだけはしなかったな…
人理の修復なんて理不尽で大変な思いをしているだろうと思って穏やかにあってほしいって本当に願ってたんだろうなあ…>>953
うーんこの>>959 前田利家…かなぁ?最も歳だったし、亡くなったからああなったわけだけども
また藤丸の分かり手が一人増えたな
>>943
大老で官位高くて石高の桁から違うからそらもう何もかもが最後のシュシャの顔がキリッとした男の子の顔になってて感動した。あそこは子供の捨じゃなくて鶴松なんだな…
建ててきたので承認お願いしまーす!
>>957最後にヤバいお茶出したのもぐだの境遇知って故の利休なりのガチ善意だね
山南さんもぐだぐだ組に合流したか……大所帯すぎる
明日は煉獄オルタの霊衣追加とかかな
千利休の再臨解放クエストもくるだろうし……最終決戦、犬イベの馬琴さんよりは遥かに優しいけどプレイング下手な奴な舐めプしようとしたら容赦なく落とされるな
まあ術トリアLA玉藻辺りで壱与を全力介護でどうにかなるけど
しかし全体強化無効だけはやめてクレメンス>>938
煉獄のれはショタのれ?後当たり前だけど介錯人おじさんは別にただの顔があるタイプのモブでしたね
母子の語りで「茶々」じゃなくて「淀の方」で表示されて、もう涙ズビズビよ
まぁ一応頭ではシュシャくんちゃんが弱者側であるって認識だったっぽいし
「どうせ全部黒にするんだしせっかくなら豊臣への憂さ晴らししてからやっとこ!」くらいの・・・?>>945
数多の英霊たちが積み上げてきたその先の時代を生きてるのがぐだのような現代人だからねぇ、人類史を肯定するのにこれ以上の適任はおるまい>>974
淀殿でもなく、淀君でもなく淀の方は型月GJだよ本当に三成さん、駒姫への謝罪の際に「どうか私の首でお収めください」ってさらっと首を差し出す辺りやっぱあんた戦国鯖だよ
駒姫状態の利休のボイスがなかったから駒姫ボイスなのかな?
兄だから成長して出てきたんだな
>>979
三成も首切られてるからね
二度目の斬首を受け入れるつもりがあったのは流石というか>>973 駒姫の母も見た感じ新規立ち絵だし、1シーンしか使い所無いだろうに立ち絵とか今回かなりリソースかけてるなぁ…と
夏イベ、今回とメッチャ手間かかってるけど、今年一番リソース掛けてるの7章だろうからなぁ…
残り2つ新規イベあるけど、ライトな感じになるのか、ここもガッツリのが来てどんどんアクセルかけていくのかどうか利休さんスタンまみれで全く宝具こなかったからそういうもんだと思ってたんだけど普通に打ってくるんだね?運が悪かったな
>>981声優さんの本気。そういや中の人テイルズオブレジェンディアでステラやってたな
>>943
家康は大名のトップである五大老の筆頭だからね
他の五大老は交代ありで前田利家、上杉景勝、毛利輝元、小早川隆景、宇喜多秀家、前田利長
次に三中老でそのさらに下に五奉行に石田三成
ちなみに利休は秀吉の相談役みたいな立ち位置で豊臣秀長と同格に扱われるようなだいたい№3
三成は立場的にはそこまで高くない>>982
おにちゃんは泣いたらダメだし弟を待ってないといけないんだもん秀頼も秀頼で兄ちゃんをずっと待ってたんだな…
で、ニライカナイって結局なんなんだ?>>981
そういや宝具見てなかった…!
まぁ明日になれば見れるしいいか>>900
クコチヒコはDIOだった!?(ぐるぐる目)>>941
前のテキストで来るだろうなと予想はしてたが絵と勢いでビビって仰け反ったお兄ちゃんだからねは色々と刺さってしまうのであかんのよ
ねぇ宝具見れなくて結局そのまま攻略しちゃったけど3臨の利休もしかして 駒姫人格だったりする?
コーラと見せかけて抹茶ラテがありそう。
1000ならニライカナイ
>>996
声色は全然違う皆に幸あれ
「ぶっちぎり茶の湯バトル ぐだぐだ新邪馬台国 地獄から帰ってきた男」攻略・雑談スレッド7
1000
このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています