期間限定イベント「ぶっちぎり茶の湯バトル ぐだぐだ新邪馬台国 地獄から帰ってきた男」の専用スレッドです。
◆イベント開幕予定◆
2022年9月中旬
◆イベント参加条件◆
・第2部 第4章「Lostbelt No.4 創世滅亡輪廻 ユガ・クシェートラ 黒き最後の神」をクリア
Ch規約遵守で荒らし、誹謗中傷等は無視し、NG、報告にて対応してください。
特定の話題が過度に続いたり、スレ進行に支障が出た場合は別の話題等で流れを変えてください。
スレの特性上、シナリオや画像等のネタバレが発生します、自己責任でご利用ください。他所のネタ、コラ画像等の持ち込みは控えましょう。二次創作物の無断転載禁止、公式関係者のイラストや転載が許可されているものに関しては必ずリンク先を併記してください。
荒らし防止の為コテハン禁止、レスの目印にはトリップ推奨。R18要素や過度な不満点等を含む書き込みは棲み分けの為、該当するスレへお願い致します。
次スレは>>950が、建てられない場合には>>970が宣言して建ててください。その際、カテゴリは「Fate/GrandOrder」を必ず指定してください。
公式ページ
https://news.fate-go.jp/2022/2022gudaguda/邪馬台国!滅されたんじゃ?!
YouTubehttps://youtu.be/ZdLPNABafbw
ラジオ局の動画がYouTubeでも公開
キーワード
・卑弥呼茶屋
・境界の商人
・滅びの巫女
・獣の剣
・ニライカナイ
・ぶっちぎり
・彷徨える魂
・『黒』>>2
イヨちゃん来るんかなあ。放送観てないんだが他はどんな感じ?次のぐだぐだも邪馬台国だったとは…
家康(影)とセイバー秀吉はいつカルデアに来てくれるのか…邪馬台国に茶葉があるだけでも人理定礎がヤバイな…。日本に伝来したのは中世だっけ?
待てよ?邪馬台国なら水田、いや茶の湯なら茶畑があるのでは?!
冷静に考えるとユガ超えるのが出てくる条件な新邪馬台国とはこれ如何に
ニライカナイ、確か沖縄あたりの楽園伝承だったっけ。
茶の湯でバトルだから松永秀久が思い浮かんだ
>>5
そもそも前回の邪馬台国が新選組案件だったが今回もそうなんだろうか・・・?>>11
沖縄の方だね、あの世とか常世の国とか意味合いでもあったような>>15
自作のアニメ化が発表された日にぐだぐだ新イベ発表
なんかもうそういう星の下に生まれたんやろうな>>8
・滅びの巫女→普通に考えて壱世かなと
・卑弥呼茶屋→????
・境界の商人→ニライカナイと行き来してる商人?
・彷徨える魂→候補多数により絞れない
・ニライカナイ→理想郷、常世、あの世など
・ぶっちぎり→いつものこと
・獣の剣→前邪馬台国のクコチヒコが獣っぽいフォルムしてたよね
・『黒』→候補がありすぎて…なお茶の湯と絡めるなら千利休?(利休は黒好き)タイトル的に千利休はありそうだし、豊臣秀吉繋がりで商人で呂宋助左衛門とか来るかな?
みんなフレポの貯蔵は十分か!?
新鯖はさっぱりわからんが確実に経験値礼装はくる…!!
頼むフレポ稼げる仕様であってくれー!!
鋳造用のコインも欲しいんじゃあ!!そも前回のが「邪馬台国を復興させながら闇の新撰組を率い埴輪ノッブを差し向ける芹沢鴨と戦う」なんてストーリーだったから今回の邪馬台国もどうなるかなんだよなぁ…
>>15
ピロヤ
@_3x23
【3秒でわかる前回までのあらすじ】
なぜか自作の単行本の発売日に毎回推しのぐだぐだイベント発表が被り続け、とうとうアニメ化発表でも被った>>23
茶の湯ヶ・クシェートラ…?>>23
自レスだけど新埼玉じゃなくて新邪馬台国ですねぇ!お茶と言えば人に懐いたテディベアこと森くんよ
三成と茶の湯バトルしちゃう?
この背景にニライカナイとか獣の剣とかいうワードが飛び交ってるのがひたすら混乱する…トラオムの破戒僧もくるんかねぇ
獣の剣って喩えなのかしら。
色々文字出てる所に石田三成の家紋見つけるとはさす管理人
石田三成来るか…茶々もストーリーに深く関わってきそう>>25
夏のなぎこさんは伏線だった可能性>>29
テディベアじゃねえやグリズリーだ
可愛すぎたわ最近夢枕獏の「大江戸恐龍伝」を読んだばっかりなのでニライカナイと聞いて恐竜鯖こねえかなーという期待が胸をよぎる(ほぼ確実にない)
邪馬台国で一服というパワーワード
邪馬台国よ、私は帰ってきたぁッ!
石田三成出てくるなら徳川家康についての情報も来ないかなとちょっと期待してみたり
フォロワーさんがスペース山南さんが実装されそうと言い出してる辺り、今までのFGOの行いが確実に混乱を招いてるな…
>>21
もしかして新イベは秀吉関連の掘り下げを、やるかもしれない。茶と言えば、利休。三献茶といえば三成だし。>>37
その方は安倍晴明辺りと共に2.5部辺りの新平安京イベントで来てほしいわ。新邪馬台国のロゴ、綺麗に黄色と紫で分かれてるんだよな
この色合いで茶の湯やら三成やらを考えるとサルとミッチーかね?>>41
家康と三成は仲良かったみたいな話もあるよね
茶々様目線はどうしても遺恨が混じっちゃうしフラット寄りな人から話を聞きたいところ>>37
篁卿、めっちゃ好きなんで、是非いらして……。>>39
読むかどうかはともかく掛けてるのは確かだろうねぇ
そも利休自体も含めてあの辺の茶人はみんな商人ギルド員みたいなものだからなぁこう、あーだこーだ言ってられる今のうちにしかレスれないことだから聞くけども…
仮に山南さんや芹沢さんが実装されるとしたら、CV誰になりそうとか予想、希望あります?
自分の場合は山南さんはあんまり想像つかないんだけど、芹沢さんは立木文彦さんのイメージ>>45
色で思い出したんだけど、戦国バサラの家康と三成のカラーが黄色と紫だったなぁって千利休は女体化かな
ところで新が付くが邪馬台国ということはまた収穫できるんです!?
実装は兎も角として、新しいNPCサーヴァントが毎回2〜3人出てくるから、登場サーヴァントの予想は広めに考えても良いかもね
>>37
小野篁はうた恋で知ったなあ。石田三成の家紋……9月15日は関ケ原の開戦日……
なるほどにゃあ>>48
鬼灯の冷徹知ってると分かるタイプのお人>>56
つまりニナイカライという新天地にたどり着いた……(書いてて多分香辛料キメた連中がすでに言ってるだろうと我に返るhttps://s.famitsu.com/news/202110/30232787.html?page=2
また去年のインタビューだからどうなるかってところだけど、きのこが軽くあしらってるらしいからNPCはともかく、今年壱与がプレイアブル実装される可能性は低そうな気がするんだよな篁卿は普通に百人一首で覚えてしまったなー。あれ、流されるときの、誰も見送り来なくて寂しいなぁって歌だけど。
>>61
地獄といえば、紅閻魔の閻魔亭だけど………ガチャ何くるかな?邪馬台国だし、卑弥呼復刻はありそうだけど
沖縄というか日本神話で巫女がくる?ニライカナイってことで
獣の槍だとうしとらになるから獣の剣だ。
タイトルにもなってるしこれはもう茶々大活躍の予感かも! かも!!
実際茶々様活躍回になるとしたらそりゃもう猿が出てくるよなぁ、とも思うんだが果たして>>24
文字にするとB級どころかZ級だなホント…ってかそういや今月のマスターミッションのマシュボイス、モロに邪馬台国について言及してたなって…完全なフラグのパターンだったか
邪馬台国がシリーズ化してるのにびっくりだよ。
これからのぐだぐだは幕末、戦国、邪馬台国のワルツを踊ることになるんだ。石田三成好きだから男でも女でも良いから実装してくれんかな
Twitterでの評価が何やらかすか(無から生えてくるエモいキャラなど)分からないから覚悟しよう…みたいな感じで笑う
茶の湯に絡む有名どころも地獄から帰ってきそうなのも複数いるから結局何も分からないでござるな
ここ最近の傾向からして星5で過去配布キャラのクラスチェンジ来そうだからアヴェンジャー茶々が一人
で星5もう一人と配布って感じかな>>66
正直ちょっぴり期待してる
利休は本人が英霊の座に行くの拒否ってそうだなってイメージが漠然とある下越さんの反応的に鴨さんは来ない気がする
千利休に気に入られてた細川忠興(with歌仙兼定)実装しようぜ!!!!言うだけタダ!!!
実装枠だと女体化の確率上がっちゃうからnpc枠がいい
>>85
忠興は身内とかが絡まなければまとも寄りだから……
みたいなことはどの四天王のクラスタも言ってるんだよなぁ(だいたい言うて他よりは……と思っている)茶の湯バトルで何…?
茶釜奪い取り合戦が始まるんですか…?
普通に茶道対決なんですか!?
たすけて!森くん!僕わかんない!「地獄から帰って来た男」が人物像じゃなくてシナリオでの展開を指したタイトルな可能性もあるよな
作中で死んだと思った誰かがクライマックスで戻ってくる感じで「地獄から帰ってきた男」てきくと
某漫画の影響で『小野篁』しか出てこねぇ(´・ω・`)>>87
卑弥呼茶屋なるものがあるようだから多分なんとかなってる石田三成に次いで山南さんでトレンド入りしてるの草だしちゃんと「ぶっちぎり茶の湯バトル」でトレンドに入ってるのがホント面白いな・・・w
茶の湯だしマーリン茶(正式名称忘れた)大量に貰えないかな……
>>67
滝沢馬琴の小説『椿説弓張月』中にも記述がある、最高神女(ノロ・琉球神道に於ける巫女)である聞得大君に憑依する形で顕現する、海底を宮とする守護女神キンマモン!!でもイメージとして小野篁が出てくるのすっごく分かるんだけど
冷静になって見ると彼は地獄から帰ってきたと言うには頻繁に行き来しすぎだよな>>96
そんなもん賞品に出されたらそりゃぁぶっちぎりでバトルにもなるわ>>86
つまり芹沢さんが地獄から復活してゴールデン芹沢さんとして復活してカルデアの前に立ち塞がるわけか・・・。
「待たせたね、新撰組とカルデアの諸君これが私の真の姿ゴールデン芹沢鴨だよ」という復活のS的な感じで>>62
いよいよ来たというわけだな。イヨだけに!邪馬台国関連だけど山南さん実装されるのかなぁ。なんか、地獄から帰って来ただし、鴨さんの方が可能性ありそうだが
こういったワードのあるPVは1.5部味があっておもしろいな
獣の剣、なぁ…… 意外と新撰組枠かもしれないな
新撰組は詳しくないんだけど、獣の剣と形容できそうな人居たっけか?
もしくは……猿叫、薩摩示現流、田中くん?やばい心臓がおかしくなりそう
三成や利休あたりの実装だと思うんだけどこれで芹沢さん本当に来たら狂う>>98
地獄から帰ってきた男というより
地獄から帰宅した男って感じよね
井戸で来た。(あのポーズ)みたいな
自分も小野篁さん好きだからまたの機会にでも会えれば……今年は茶々と森くんにスポット当たる感じかな?
去年は同行鯖として活躍してくれたけど、スポット当たってたのは幕末組だったしね龍馬と阿国の復刻ガチャするかな?
自分は両方お招きできなかったからお招きしたい>>50
立木さんかぁ、私の芹沢イメージボイスは楠大典さんかなぁ。言いたくないが、立木さんボイスには、枯れたおっさんのイメージがなぁ。>>107
ぶっちぎり:森君のスタンス。
茶の湯:森君の趣味の一つ。
バトル:森君の大好きなもの。
ぶっちぎり茶の湯バトルで真っ先に思いついたのが森君だった。
もしかしたら茶の湯用のシックな着物の簡易霊衣来るかもしれない。意外と森長可の別クラスが来たりして?結構信長や龍馬も別霊基で来るようになったし、茶関係みたいだし
千利休来そうなタイトルだが、来た場合クラスはなんだろう?史実非戦闘員っぽいし、キャスターが可能性高そうだが、文化人でアーチャーで来た凪子さんという前例があるし、文化人ぐだぐだキャスターは去年阿国さんをぐだぐだでやったし、二年連続文化人キャスターでからだろうか・・・
侘び寂びが肝心になりそうなバトルの最適解があのジェノサイダーとか頭おかしなるで
新イベントのタイトルがぐだぐだと公開されてから一晩、Twitterは『地獄から帰ってきた男なら芹沢鴨来るぞ』派、『油断出来ない。ぐだぐだは無から地獄から帰ってきた男を生やす』派、『そんなことよりはじめちゃんもっぺん周回行くぜ!!!!』派に別れて混沌を極めていた……
地獄から帰ってきた男が「邪馬台国よ、私は帰ってきた」っつって核爆発並みの暴力で邪馬台国を更地にする、もしくは更地になった後、茶の湯バトって対抗するんかな(????)
3年前はミッチーと権六か。>>66
「織部焼きという型を作ったから」でルーラーとか?いままでのぐだぐだシナリオのボスキャラたちがドラゴンボール映画みたいにいっせいに蘇ってくるんやろな
>>119
補足
インタで経験値さんのコメントはゼロではないけど関わったとこだけじゃん?って意味です>>111
ランサーとライダーの適正があるしね
その場合、愛馬の百段も見られるかな千利休は固有結界で茶室を出せそう。
>>122
何人たりとも武器を持ち込めない固有結界か>>124
型月史本筋的にはどっちだっていい立ち位置か、そうでないかだよね今回ミッション形式くさいなぁ。ボックスは無しかな…?
ダヴィンチ水着とかみたいに疑似ボックスもありえるけど、そういうときは種火QPスキル石も無いからパーフェクトレベル120にできない…ぐだぐだで思い出したけどピロヤさんの漫画アニメ化するんだな
>>112
ノッブに鉄砲の弾贈った話からアーチャーや
隠密(忍者)説からアサシンとかやりかねないと思っている絶対に無理だろうから言うだけ言うわ。配布でたぬき(家康)下さい!設定の詳細も下さい!
>>124
ノッブとか一部がぐだぐだ時空のみという設定だしそれは仰る通りだと思う。
ただどっちにもいる鯖だとして、初出ぐだぐだで本編筋にも出るのと初出が本編でぐだぐだ鯖ってのは事情が違うというか不可逆的というか…。
書文みたいに初出が公式で二次創作のぐだぐだでも出るというパターンはあっても、二次創作のぐだぐだ鯖が公式で先出しってのはあるのか?という疑問は否めないかな。
きのこ・桜井・東出・水瀬・めておのライター陣が実装する鯖やシナリオの計画を話し合って決めているからマイケルや為朝みたいなチラ見せが成立するんであって、そこにゲストライターの経験値の鯖も組み込まれてるかというと…。
ぐだぐだは経験値が他のライターとの兼ね合い考えず経験値ワールド展開してシリーズ化してるから独自の強みになってるし。邪馬台国が舞台だからカッツin弟亀や鴨さんinクコチヒコみたいに古代の神秘が混ざって…って感じのキャラが出てくるかもね
>>128
去年もやったし、今年もクリスマスはやるのでは?(復刻はともかく)ニライカナイで琉球鯖が絡んだりするんだろうか
舜天とか出すと為朝との関係が楽しみでもありややこしそうでもあり
(型月だと為朝がロボなのもあってガチの血縁にはしなさそうだけど)
あとは尚巴志とかも見てみたい極論種火QPが無限に手に入らないのは良いんだけど、スキル石は有限交換素材にすら並ばないのが一番キツイ。普段のフリクエでもイベクエでもスキル石の泥率超超低確率というか安定しないし
きっと千利休の宝具はアサシンの武則天の宝具みたいに熱々の茶の中にエネミーをぶち込む宝具に違いない(暴論)
>>142
なぎこさんみたく茶の湯のもてなしで感動によるダメージを与えるタイプかも。地獄から帰って来た男と芹沢鴨が来そうなタイトルだが、立ち絵のみ先行登場し、冥界関連(ニライカナイから)のイベントで実装されるといえばエレちゃんに近しいな。つまり、このイベントでもし芹沢鴨が来たら芹沢鴨は実質第二のエレちゃんとも呼べるのではないだろうか(錯乱)
敵全員に茶を飲ませて、睡眠状態にする休戦空間を作り出す。
茶の心は彼だったんですね。茶道だと思ったら闘茶だったりしない?
地獄から帰ってきた男(の魂が入った美少女)の可能性もある。備えよう
>>140
幕末勢は竜馬とお竜さんにしかきのこは言及してなかったから、ダーオカと新選組は汎人類史でもあのままだとは思う
沖田オルタは微妙なところだけど>>151
いかん、どうしてもジョジョのアバ茶を連想してしまう…悠木さんが荒ぶってたけど察するような沖田さんのマイルームボイスは収録してないって事なのかな
>>133
たぬきは本物でも偽物でもどっちでもいいけど
あの不健康そうなビジュアル大好きだからあれで欲しい>>156
プロなんだから察してても解禁になるまでは黙ってるに決まってるし、察してるからこそ降臨日程が確定して荒ぶってる可能性もあるわけで、今はなんとも言えないんじゃよ本能寺ファイナル→魔王ノッブ
龍馬危機一髪→槍龍馬
といった感じでタイトルに関連ワードがあったらぐだぐだは別霊基は来たし、卑弥呼も別霊基来そうな気がするな。
卑弥呼は前例の2人と違って元が星5だったし、お茶屋卑弥呼といった感じのワードだったし、なんかバイク乗りゴールデンやサンタ化に近いかんじがするし、別霊基で来た卑弥呼場合は配布になりそうな気がするな実は首が行方不明! フォーリナー近藤勇
君は本当に女王様? プリテンダー壱与
インドでなく大奥が必要 ムーンキャンサー春日局
茶の心に乗る ライダー 千利休
アラフィフと同じで頭いいよね アーチャー 石田三成
ぐだぐだでな星5ぬクラス無しはこれくらいかぐだぐだといえば毎回配布鯖か限定フレポ鯖が実装されてるけど今回もタダでもらえる鯖実装されるんだろうか?
この前ワルキューレ貰った直後だけど芹沢鴨は戦闘グラはセイバーだったが、クコチヒコ取り込んだ状態で実装されるならアヴェンジャーになりそうな気がするな。邪馬台国で実装された卑弥呼(ルーラー)の対局に位置しているクラスだし、単体でくるなら新撰組隊長達に殺されたことに関しては恨んではいそうだけど、アヴェンジャーになりそうなほどではなさそうだし、バーサーカーもありそうかなって感じかな・・・
>>118
アナザーノッブ、魔神柱死体あるいは最後に戦った相手なら土方さん、芹沢鴨、機神天逆神はともかく、帝都聖杯奇譚とファイナル本能寺はボスキャラのバトルグラ自体は同じやしなぁ・・・芹沢さんが来たら来たで普通に嬉しいが、闇の中からさいごに(結果的に)助けた山南さんより先に来たら来たでなんか複雑な気持ちになるな・・・
>>165
和帽子かぶって利休っぽい衣装にチェンジしているかもしれない>>165
もともとぐだぐだって、平蜘蛛とかの茶器がドロップ交換品だったしね>>167
そんなたぬき汁みたいな…>>153
マジかー、嬉しい!>>174
でもどうだろう
八犬伝でもお使いあったのに水着でもアトラクション報酬あったり、青林檎の実装したりして「APのためにきっちり定時ログインし続けることからの解放」みたいなことは方向として考えてるのかも?>>176
ストレートで来てもおかしくはないけれど、急に斜めからパンチしてくる運営だから油断してはいけないインド振り返りが来たタイミングだったので、全ての戦国武将を吸収した神たる武田信玄とそれに対抗するために霊基を強化した上杉謙信とか妄想したけど、景虎さんメインではなさそうですね。
>>178
馬琴さんやったばっかりで同じパターンよりは、本人が超強いおばあちゃん鯖とかで見たい気持ちもある
ぐだぐだ鯖は男でも絶対カッコいいからありだけど>>178
なんとなくじゃが経験値はそのパターンはやらない気がする
あっても潔く女体化ってくらいで基本はスタンダードな設定にする…気がする来ると決まった訳じゃないけど、仮に千利休実装なら戦国時代以降の鯖はおおはしゃぎしそうだな。
古田織部が鯖になったら宝具はなんだろうか。
タイトル聞いて、何が何で何??????と困惑しきりだった
大穴で細川忠興来てくれないかな>>184
平蜘蛛おじさん…松永久秀来たらちょっと嬉しい
ノッブとバチバチしてくれそうコーエーの犬畜生なんでコーエーしか知らんけど、石田三成像って各々あんまり変わんない気がするからもし登場したら、殿下!殿下!言ってるんかなー。
>>178
実は女性パターンはあっても娘の身体パターンはないと思うよ
普通に息子が継いでるのでわざわざ名代になる必要がないなんか、あれだな
邪馬台国と入ってるしロゴも同じだからあの邪馬台国回繋がりなんだろうけど背景は枯山水?っぽいし石田三成感が漂ってるから邪馬台国が舞台ではないのかな?という感じがして
じゃ邪馬台国ってなんだ?邪馬台国の何要素が来る?米じゃなくて茶でも摘む?ぶっちぎりってなんだよ…って考えるほど何も見えなくなってくる…松永久秀来ないかなぁ、確か茶釜で自爆かました人。
宝具も無敵貫通+敵全体に超強力な攻撃+味方に5000ダメージ+自身即死(ガッツ無効)。>>187
千利休ならぬ千理窮か。
キン肉マン理論八華のランサー発表からのすぐにファイナル本能寺で景虎実装があったから、似たような感じでzipangでサーヴァント化していた伊勢新九郎実装もありえるかなとは思っていたが、このイベントタイトルの感じだと今回は実装されなさそうな気がするな
信長、秀吉まわりか…?わざわざ邪馬台国だから新撰組期待しちゃうというかさせるようなタイトルだもんなぁ…
いや、邪馬台国って言われて新撰組だなってなるとよく考えたらおかしいんだけども新邪馬台国だから新撰組+邪馬台国なのかもしれない
それにしては千利休要素とニライカナイがえらいノイズだがぶっちぎりバトルだし最後には茶でドーピングして黒幕と決戦までありえる
>>195そもそも邪馬台国と新撰組がセットになってる事自体ノイズどころじゃない隠しきれてない違和感に気づくのだ。
千利休はバトルモーションで突然地面から間欠泉のように熱い茶が水柱のように湧き出しそうな気がする。茶柱(物理)的な感じで
>>187
つまり利休の弟子を全て霊基に吸収した茶神千利休がくるわけかこれ景虎さんがライダー上杉謙信とか茶々様がアベンジャー淀でPUにくる流れもありそうで怖い。
過去のぐだぐだの配布が手に入らないからガチャに回されるパターンが…今回新邪馬台国が来たし、来年は新帝都聖杯奇譚とかでマックスウェルの悪魔と明智光秀実装とかにならないかなぁ・・・
>>168
ひどい仕打ちを受けてるかどうかというより、いわゆる尊厳破壊されてるかどうかな印象
謂れ無い悪評を押し付けられたり最も大切なものをめちゃくちゃにされたりで
だからその復讐に正当性があるということなんだろう
クリームヒルトの場合は大切なものを失って狂ったけどそれは客観的に見たら事情を知らなかった彼女が暴走しただけなので正当性はない、と>>193
戦国時代に邪馬台国復活!パターン?>>204
ミッチーはわりとよく見かける気がするな。ホライゾンだと大谷はツギーだったっけ。>>204
光成に関しては家紋が描かれていた辺り(NPCかもしれないが)出て来そうではあるんだよなぁ
ただミッチーだと、どっちのミッチーなのか議論になるので別のあだ名をだね>>204
ミッチーは被っちゃうから治部って呼んでるなー、真田丸以降ますます。吉継さんは知ったきっかけがひこにゃんシリーズやったから刑部殿やな。>>209
壱与ちゃんは昔召喚された先でクレーム電話対応をしたことがある!?>>206
大奥と同じで卑弥呼がいるからここが邪馬台国理論か>>213
なんかネッシーみたいなんでイシリンとヨッシーはいかがだろうかって思ったら
緑色の恐竜だと思われている亀になってしまった…>>216
銅鏡かな?>>216
銅鏡とか金印とか?>>212
ワイも社長来たら全力出すけど馬琴さん徐福ちゃんと同じ絵師さんの鯖続いてるから難しいかもなーと必死に期待値下げながらフリクエ周回してる>>203
芹沢さん「そもそもの疑問なのだが何故わざわざ我々はこんな暑苦しい所に押し込められているのね?」>>223
ありがとう、あるのね
復刻来たら欲しかったんでアレはないのかと驚いちゃったカッツ実装が登場して実装が約二年後だったから、社長も実装するならそれぐらいかかりそうな気がする。徐福ちゃんも同じぐらいかかったし。
今年はなさそうな気がするな。早くて来年ぐらい?最初から実装の予定があったっぽい鯖以外の立ち絵のみ勢は実装時に立ち絵が新しくなりがちだから仮に未実装勢が来るとしてもシナリオで見た感じとは違う可能性が出てくるよね
…立ち絵が増えるのちょっとうらやましい鴨ちゃんと山南さんとついでにこんどーちゃんは槍ワルキューレ方式でいこう
>>228
ゴネ得だろ
ゴネなくても順番抜かしは印象悪いぞ特に学級会して騒ぐような層には実装の可否や順番なんて運営が決めることなんだし順番抜かしもなにも…(困惑)
アグラヴェイン待ちだけど恐らく反響から実装決まったであろう徐福ちゃんやカッツに順番抜かしやがってなんて思いませんよそろそろスレ違いだろ高杉云々は
そもそも一悶着とか学級会とか言ってるのがただの荒らし
実装予想でも何でもなく単に去年騒いだユーザーへのdisじゃん
なんでここでやるかな
千利休が来るとして、茶を全面にして戦うというよりモーションやボイスで茶アピールがあるイメージ
他でどう戦うかというとわからないんですけども茶道の呼吸の使い手である千利休ならば口に含んだ茶をカッターのように飛ばすに違いない。「茶道カッターッ!!(パパウ!パウ!)」といった感じに
お茶を相手にぶつけるまで考えて
あ、これゴエモンに出てきたカラクリの敵だって気付きました今までcmの曲名に4文字熟語だったが、次は陸道輪廻あるいは六念夢想のどっちかじゃないかなと思う
>>238
六念無想やわ。予測変換のせいで間違えた>>237
他に候補として挙げるなら里が滅んだ御国さんもか>>237
あえて前に舞台になった邪馬台国がまた来る訳だしねえ
実装はまだしも、ここで特に掘り下げられる事も無いなら多分そう言う立ち位置のキャラでは無かったって事だろうなぁとは思う戦う千利休と聞いて某スタイリッシュアクションのやつしか思い浮かばなくてその……ごめんなさい……
確かCVマーリンだったな昭和キ神計画 ぐだぐだ龍馬危機一髪! 消えたノッブヘッドの謎←出雲阿国が実装されました
こんな感じのえ!?このタイミングで!?ってキャラも居るかも知れぬ。これも醍醐味か。「ぶっちぎり」茶の湯バトル だもんな
何をぶっちぎるんだ……首か?千利休って実装されるとしたら、戦闘スタイルもどうなるかわからないけどそれ以上にレアリティも予想がつかないな。
史実がアンデルセンやシェイクスピアと同じ非戦闘員だし、低レアという感じになってもおかしくないし、有名さなら阿国さん以上だろうし、そういった点では星5になってもおかしくないし、どのレア度でも普通にあり得そうだから予想もつかないな>>246
初期実装は知名度や影響の大きさの割に低いレアが多いし阿国さんはイベントの売り的に星5鯖がほしいってことで星5になったらしいのでぶっちゃけレアリティは考えるだけ無駄なのでなんともだな…
イメージ的にはどんと星5出来てもおかしくない貫禄はあると思うのだがきっと茶の湯バトルはこんな感じになるに違いない。「これなるは敗北せしものの魂を飲み干す茶の湯舞台、我が○○は○○。いざいざいざ、覚悟めなされよ卑弥呼茶屋!」という茶の湯7番勝負に・・・
「昭和キ神計画ぐだぐだ龍馬危機一髪」というタイトルに縁遠い阿国さんがきたことを考えると今回もそんな感じかもしれぬな。……タイトルが混沌すぎて予想できないけどね。
カッツはもともと立ち絵だけなのにカルデアにいることになってたという特殊な立ち位置だったし、それがプレイアブル化出来るほどちゃんとした鯖になる為に神秘がすごい邪馬台国のあの弟の力が必要だったっていうメタな理屈があると思うんだ
同じこと二回やるかどうかってとこはあるけど、邪馬台国の神秘を狙う何かが現れるのかね
危機一髪もノッブヘッドとかいう超すごいリソースを守りに宇宙の果てから蘭丸Xが来たしぐだぐだは時空や世界線をホイホイ越える千利休は茶ウグナーフォーンのフォーリナーとしてくるな
ぐだぐだでフォーリナーってあるのかな?と思ったけどルーラーもアヴェンジャーもいるから今更やね
(フォーリナーはめてお鯖のイメージが強いので)ってか一番マスターにとって大切なこと忘れてたわ…
……レイド、来るかな?()卑弥呼すら史実怪しいのに、更に薄いその家族の実装とか無理じゃろと言われてたが、新邪馬台国と銘打つくらいだし立ち絵くらいはお出ししそうだなあ
>>255
星4配布イベが連続するのも珍しくないけど
カッツ、アニングに続く期間限定フレポ鯖で星1ルーラー壱与とか出すやもしれん>>245
金の……サル……!!ぶっちぎり茶の湯バトルとかいう位なんだから聖杯で茶の湯たてて相手にぶっかけるぐらいの事はするよね?
((o(^∇^)o))何かが足りなくてスキルマできない鯖だらけになって来てるんで育成の捗る方式だといいなぁ
具体的にはクッキーがですね>>248
>急に出てきた新キャラ
せっかく箇条書きにしたのに最後がそれで台無しだよ!と思うものの
「無から地獄から帰ってきた男を生やす」と言い、実際その通りなのがお腹痛い>>259
無限ボックス編があるとはいえ、有限交換素材に金石配置しなさ過ぎだよな…いつでも無限ボックスできる人たちばかりじゃないというに。というかクリスマスとか寧ろ他に用事ある人のが多い>>245
スーパー茶(サ)イヤ人ということか>>265
言うてSAITAMAでの森くんの活躍って、邪馬台国での以蔵さんくらいの活躍だしな…>>248
邪馬台国、地獄からかえってきた男。この2つだけで誰出しても嘘にならならいからズルいハロウィンの時みたいな振り返りコーナー作ったってことは、ノッブや茶々のコイン復刻もあるかも?と思ったけど、流石に2部4章がクリア条件だとないかな?
>>264
森くんが茶を点てて、卑弥呼やぐだマシュで客に提供するんでもいいしな
邪馬台国でなら卑弥呼茶屋として宣伝した方が集客できるし、森くんも自分の名前で看板出すタイプじゃない気がするし
てか、茶の湯バトルで森くん活躍しなかったらもうぐだぐだでスポット当たる気がしないから頼むぞ…実装はプレイヤーの声もあるだろうけど、製作者(特にキャラ設定の型付側)の意向もあるだろうから
順番が抜かれたもなく、実装する気がないキャラもいる可能性はある茶の湯バトルが
茶の湯+バトルのチェスボクシング的なやつの可能性が浮かんできてしまった(だいたい茶の道ガチ勢の森くんのせい)(バトル挟むことだけでいうなら普通にありそうではある)石田三成出て豊臣が関わるなら意外と滅びの巫女がアヴェンジャー淀君とかあるかもしれないな。
巫女ではないが、(豊臣終焉に関わったという意味で)滅びのというのは結びつけられそうだし、巫女ではないが、芹沢鴨に壱与として利用されていたのはアヴェンジャーノッブだし、ありえるかもしれない>>229
三人は、(新撰組の中で)どうゆう集まりなんだっけ?>>274
本当に巫女ではなく巫女(に相当する立ち位置)みたいな意味はありそうよね
SAITMAの天逆神みたいな何かの神秘の手先に当たる女性も巫女と比喩出来るだろうし星0マク魔は妄想したことある
ステータスはHP、ATKともに全鯖ワースト1位
S1 自身のNPチャージ(50%)、全体のCT-1(CT6)
S2 単体のNPチャージ(30%)、自身に即死無効(3t)(CT5)
S3 全体回復(1000)、OC上昇1(CT4)
宝具
全体NPチャージ(Lv.、20)、毎ターンNP獲得状態(10、3t)、NP獲得量UP(OC、30〜50、3t)、自身のHP減少(1000)>>275
卑弥呼の弟の亀方式ならクラスも自由になるな
ただこの方式だと性能面ではマクスウェルの悪魔の影も形も無くなってしまうのだろうか
戦闘開始時にNP獲得するクラススキルでも付ければ一応様にはなるだろうかこのタイトルだからまぁないとは思うが蓋を開けてみたらハロウィントリロジーみたいなぐだぐだ総集編だったりしないかなー(願望)
ピックアップされるサーヴァントは明日わかるだろうけど同時にCMに誰写ってるかも楽しみやな。例年どうりならCMにピックアップ1でピックアップされていない人写ってたらほとんど立ち絵のみの可能性高いけど、それでも楽しみやわ
>>283
茶釜を爆弾にする外道、おそらく松永弾正は出てくるんじゃないかって思う。
まっとうなことしか言っていないのにバーサーカー味しか感じられない森君クオリティ。前回(昭和キ神計画 ぐだぐだ龍馬危機一髪! 消えたノッブヘッドの謎)
新規実装
出雲阿国、坂本龍馬 配布:蘭丸X
NPC
高杉晋作、武市半平太、田中新兵衛
前々回(超古代新選組列伝 ぐだぐだ邪馬台国2020)
新規実装
卑弥呼、斎藤一 限定フレポガチャ:織田信勝
NPC
芹沢鴨、山南敬介、亀の弟クン
大体ここ数年の傾向として新規実装3騎で、NPCに2〜3騎って感じだから、実装は兎も角として6人ぐらいは新しいキャラクターの登場に期待できるから、予想多めに考えてもいいんじゃないかなと
例えばこのスレで名前出てる中でも6人って言うと千利休、松永久秀、石田三成、芹沢鴨(新規)、豊臣秀吉、壱与とこれだけ入るし個人的に地獄から帰ってきたで小野篁が出てくるのかなり好きな考察
言われてみると文字通りでじわじわくるバトル形式がトーナメントか、聖杯戦争か。
ポケモンみたいに目があったらバトルなのか。
どうバトルが始まるかも気になる。大体茶の湯バトルって何だよ
どつやって戦うんだ>>286
去年の舞台とタイトルで出雲阿国さん来るぐだぐだなのでそこはむしろ来るだろうと身構えた方が良い邪馬台国なんだから新撰組が増えるに決まってるだろ!
>>263
メインで一切登場せず、裏新邪馬台国でボスになったり、高難易度で「なんで茶会に呼ばねェんだ!?(エネミー名)」で出てくるやもしれん>>283
インテリバーサーカーしてる森くんからしか取れない栄養があるせっかくの邪馬台国だからやっぱ新撰組から芹沢さんか山南さんのどっちか1人だけでも実装されてほしい。
>>289
実はみんなそう思ってるかもしれない>>286
茶は茶でも茶々様が来ると予測!
いわゆる配布昇格枠で!!ツングースカぶりのレイド来るかなあ・・・
>>299
いや、そういえば正しくは事件簿復刻以来だったなレイドはものすごーーーーく身勝手なこと言うとバイトとゴリゴリに被る可能性が高いからレイドは来ないでほしい
>>294
邪馬台国だから新撰組増えて欲しいとか言うパワーワードとはいえ、大人化してダイナマイトボディになるのはこの前の水着イベで武則天がなったし、茶々が大人化して淀殿化するとなると連続で似たような鯖が来る形になるし、違う気がしてきたな
お前らの新選組はどこまで行こうと何も為し得ることはないって誰が言ってる?
テーマソング楽しみだ
関係ないかもしれないけれども、明日って関ケ原合戦の日なんだね
これで 茶の湯関ケ原とか来たら笑ってしまう前回の鴨さんたちが闇の新選組なら、今回は光の新選組が出てきてもいいはず
>>308
混ざりあって混沌の新選組に…?関ヶ原ってタイトルに入れる方が爆釣りだろjk
>>311
邪馬台国で新選組も…>>297
六根清浄(ろっこんしょうじょう)とか
六菖十菊(りくしょうじゅうぎく)とか
一六勝負(いちろくしょうぶ)とか- 315名無し2022/09/14(Wed) 18:43:10(3/4)
このレスは削除されています
>>316
せめてURLを貼りなよ
普段から無意識に転載やらかしてそうメンテ終わったらイベント始まってると無意識に思い込んでたわ
アプデ後に一括DLしたら、7GBもきたんですけど……(白目)
茶葉の色的にバイオハザードを連想するけど
ヒロインXたちがあたりがカレー作りに活用しそうな色合いだ声は小澤亜李さんっぽい?
山南さん隊服じゃない方の服装は茶道似合いそうな和服しているなと邪馬台国初登場から思っていたから来てくれて普通に嬉しい
須佐之男とか小野篁とか今のところ黄泉関連のがあんまり出てないな
利休の足元よく見たらでっかい手があるやん!コワイ!
見た目は兎も角言動がばあちゃんも増えてきたな
>>167が言ってたお茶ノッブが来て草
てかよく考えたら沖田族でもノッブでもないのに顔面防具もらってない山南さん!!?
衛生兵!衛生兵!Y.AOI氏の生存確認大至急!!
割と和鯖って道満や凪子さんや紫式部やアサシンパライソとか含めて第一は割と奇抜で再臨したらそれっぽい和服になることが多いが、ぐだぐだは卑弥呼、阿国、千利休と普通に最初の再臨から和装が多いのが和鯖の中でも結構異色な集団だな
山南さんのビジュ大好きだから嬉しいんだけど去年のぐだぐだ参加出来てないからストーリー知らないし、今回付いていけるか心配や...
まだバビロニアだから参加できない
みんな頑張ってくれ>>327
宝具な、顔面防具(眼鏡)は元々付けてる今回のレイドもすぐに狩られることを対策して
一日に減らせるゲージに制限とかつけたりするのかな
そのうえでレイドにはAPが続く限り挑み放題ならガチもログボ勢もまんべんなく楽しめそうだけど
ヘビーユーザーからすれば一部の鯖用の素材はもう集めなくてもいいから稼ぎそうね>>334
「今回のレイドも」じゃなくて「今回のレイドは」だった間違えたぐたぐだCMの子どもが最後立ってる場所って賽の河原か?それだと安直すぎるかな
所で家紋出てた光成はどこに行ったのでしょうか?
壱与ちゃんの大地が卑弥呼様より
豊かな実りが少なかったから邪馬台国が滅びた可能性>>307
三成botが元からぐだぐだって以前言ってたな>関ヶ原待って!
あの世に行くんならエレちゃんが同行してもいいのでは!?三成登場はあのPVの紋章的にほぼ確定だが、今回は実装されないのも確定されたな。山南さん来たし、次の機会で来るかもしれない可能性を信じるしかないな
>>330
知らんのか?
彼は半狼のブライブくん、狭間の地の人気キャラや三成っぽい人いなかった気がするけど
実はもうCMか序盤のストーリーシーンで登場している可能性も微レ存…?石田三成はどこに
CMで沖田さんの前と後あたりに見覚えのない人がいるが、三成かな?金髪ぽかった気もするが
Y.AOIさんは今絶賛生き足掻いてたよ……
なんか見知らぬ眼帯さんいた気がしたな
誰やろ壱与いよいよ来たな。イヨだけに
ニライカナイなのに今んところ沖縄要素皆無!でもナンクナイサー
過去に登場したぐだぐだ未実装鯖が実装されるのは信勝以来だし嬉しいわ
>>330
火の鳥出身の狼男さんかな?壱与さんは性能ジェネリック卑弥呼だったりするんかな?
待ち望んだめちゃ強おばあちゃんサーヴァントがついに…!!!
茶々の子どもに確か棄(鶴松)と拾(秀頼)って名前の子がいたよな
山南さんの宝具はバフなのか、敵へのデバフなのか
悠木碧さんがインスタで元気になってる
芹沢さんどこ…?
おっさん時代とは別にどうしてこうなった…って思えるくらいの好青年芹沢さんどこ…?>>350
須佐から来たと思ってたけどなるほど>>350
髪の色、メッシュだけど茶色(茶々)と金色(秀吉)の色だ…芹沢さんもこないとなると地獄から帰ってきた男とは一体…?
利休地獄で性転換して帰ってきたとかそんなん?花のような秀頼様の薩摩落ち伝説来ちゃうんです?
でも秀頼様190㎝の大男だったって言われてたんですけどね!!>>364
子ギルくんとアレキサンダーくんを見てご覧今回がこのぐだぐだイベからの未実装鯖の山南さん来てくれて嬉しいし、来年は新帝都的なので光秀とマックスウェル実装してほいしとおもうが、どちらかというとZIPANG的に考えると来年あたりに秀吉と伊勢新九郎来そう気がしてくるな
そういえば石田三成の影も形もなかったな
CMのグラサンマンがそうなのか>>351
なんかルーラーは体術できて当たり前みたいな風潮がある気がする利休の3臨ロックされてるのか
ガチャに森くんもいますね
>>372
なんか変な腕に肩もみされてる…>>350
二人で一騎のサーヴァント!?>>372
きゃー!オバケー!カルデアにオバケが来た!>>372
腕の位置的に後ろの人はかなり体格が良いよね>>372
大丈夫?その手レイヤー表示間違ってない?>>351
ならば第二部七章でヤコブ神拳の柔の拳のルーラーが!?>>370
悠木さんが憤.死してしまう!1~2週間後に復刻や別の新規鯖とかありそうね
森くんはいるのにニゾーがいないのは残念>>378
ラセングルになって開発環境が改善されたから
今まで手が回らなかったところまで着手できてるんやろね>>383
人の力特攻なのもなかなか>>372
黒…姿…無貌の黒い…>>372
三臨封印の時点でヤバいってことが分かるんですけど!?
ぐだぐだでイベントで再臨封印鯖って前代未聞やぞ!?秀吉の背後にいた何かと関わってたりせんやろか。
そういやCMの謎のイケメン山南さんなのか
眼帯に見えたから新規NPCかと>>383
いいなーこの湿っぽさ
伝奇物とか和風ホラー特有のこういう暗くて湿っぽいの好き
スキル2でキャストリア回したら耐久いけそう利休の愛用していた茶道具に付喪神が宿っちゃった系かな
なんかノッブだけ声が出てないんじゃが俺の所だけかこれ?
過去にバーサーカー千利休ってネタを書いてた磨伸映一郎先生が驚いててワロタ
https://twitter.com/eiitirou/status/1570000920188182528?s=46&t=X-ax7M9nF9TVHgQM25u_JQ再臨封鎖ってだけで、あ、これあかんやつやってなるのは…
解禁いつ頃になるんだろう?>>398
だけど服が傷んでる状態なのがね
イベントが進めば立ち絵というか服も修繕されるかな一 G O 一 会
ストーリー上でも普通に映ってんのねその背後腕…
>>402 本物信長と同じこと言ってるのもポイント高い(何のポイントだ)
やっぱり三成眼鏡じゃん(三成は眼鏡という謎のイメージ)
>>397
こいつが毎週金曜ロードショー見て涙が止まらなかったり、青天でいつもイーーーーエーーーーーヤーーーーーーースーーーーーーしてたのか・・・今回のイベントMAPをみてるとドラクエ3を思い出す
中央の山にガイアの剣と投げると黄泉にいけるのかな
つまり芹沢さんに会える可能性が微レ存…?>>399
やはり治部少輔かしかしコレでFateシリーズに2人目の山本耕史が登場か…
>>399
うーんイラストpakoニキ…?よくわからんな?>>401
サルも家康()も実装は来年以降か…「ぶっちぎり」ってまさか「仏地切り」とかそんなんじゃないだろうな・・・?
>>398
後ろの一GO一会の主張が強すぎる>>419 うおっ、灰216族はキツいなコレ…
>>372
第二再臨でこのよく分からん黒いのも利休と言ってた
不穏ということしか分からん>>410
クコチヒコ芹沢が出るなら巴さん愛しさに魔獣憑依であの人が来るか…?そういえば再臨封印サーヴァントって全員対応章クリアで解禁だったけど、利休はどうなるんだろ?
ぐだぐだは期間限定イベントだから…ブライヴ、ブライヴじゃないか! お前狭間の地からいなくなったと思ったらこんなところにいたのか!
まあいいや元気そうで何よりだ。お前には世話になったからな。これからも、一緒にラニ様を支えていこうじゃないか。
……どうしたんだブライヴ? なぜそんな目で見るんだ? 違う? 何言ってるんだお前はブライヴだろう? ラニ様の忠実な僕、決して裏切らない影。それがお前じゃないか。大丈夫きっと思い出すさ。さあ行こう、ともにエルデンリングに見えようじゃないか……獣の剣ちょっと剣天叢雲に似てない?
新NPCのみっちゃんなんかちょっと若森と同じ匂いがする
>>406
鬼畜眼鏡石田三成?>>416
この時だけ肩の腕の人、腕から血吐いてるように見えるまさかの移動型しかも空を飛ぶ
交換所のピアノいい曲じゃのう
山南さんの再臨差分っぽいのだいぶカッコイイな……わしああいうの好き……
>>397
ありがとうパッコ神……>>399
肩出しちゃって冷えそうな格好してますね石田治部
上着掛けてやりたい>>423
特効で50%のところに
茶々様いるし可能性はある>>429
三成「今日は私が茶の用意をしましょう。」
アグラヴェイン「おお、かたじけない。最近はこの部屋で茶の用意が出来る人材も一人また一人と実装されてしまって…」>>441
山南さんの事だし大丈夫でしょ
ここで裏切られてもってとこで裏切りそうな気もするけど>>429
クコチヒコが遊びのない男って言ってたけどやっぱり何かあって女になったのかなクチヒコの言からしてみっちゃんってお茶入れるの下手なのかしら?
>>447
(ごめんね、動揺してて誤字ったわ)獣頭の男めっちゃ好みなんですけどこれNPCってまじ???(言ってない)
差分めっちゃあるのに?????>>444
自分の部下の頭の色すら忘れたか!>>445
この前のイベントで面倒なことになってるし明言するのは良いこと〉TwitterのPU2はよってTLから目を逸らしながら>>449
あの金ピカ茶室分解して移動できるのはマジのホントじゃったような利休の本体疑惑、もしかして秀吉に磔にされた木造かなぁ。門の上に置いてたらその下を通る秀吉を踏み付けてるけしからんとなったやつ
まじで治部殿きてんじゃん。でも去年一昨年のこと考えると敵対してるキャラって実装されないよね。待機組?
>>453
固有結界なら、茶を調合する最高の環境を設定するんじゃないかな。バフとかデバフとかは、調合した茶の方にありそう。pako神のことだから期待はできるあのイラストからみてもpakoさんだと思う三成
>>449
史実で言う黄金の茶室か
例のぐだぐだ勢の集合場所でおなじみになってるボイラー室横の黄金茶室の元ネタだろうアレ>>451
しかもボイスまで付いてるんだぜ(追い討ち)
これでお預けは殺生だぁ…>>423
いまんとこ秀吉の子を追う三成という構図なんだな
卑弥呼:全部解決しちゃうから出禁
茶々:シュシャと三成の思惑がソッコーバレちゃうから出禁
ということかポイント報酬に礼装あった
よかったよかった>>467
壱与ちゃんって現代に召喚された経験があるんじゃないかな?>>469
そもそもコロナ前にすら虫の息じゃなかった?プレミアムフライデー?今回のフリクエしょっぱのクエにしては、
3waveのサーヴァントHPいつもより
高くない?こんなもんだったっけ。クコチヒコ茶がまずいって言ってたが、クコチヒコに茶そのものが合わないのかそれとも三成が味なんてどうでもいいって言ってるし、三成陣営で茶入れている人の茶自体がまずいのかどっちなんだろうな。というか、三成側もあの場所ではあの茶ないとやばいのは意外だったな
>>475
おまけシナリオで茶をキメるかもだ。
ぐだぐだ組も毎年増えるから出番争いが激しい。自販機にあるの特茶、伊右衛門、おーいお茶、十六茶、烏龍茶、むぎ茶、午後の紅茶?ぽいから全部お茶か
>>476 2部4章参加条件だから割と最初の方のフリクエもHPとか高めなのよ
コレ6章参加条件のイベントがトリにある訳だけどその点でも怖いんだよな…利休の再臨解放って最短で9/21かな?約一週間お預けはちときついな…
なんか画面表示おかしくてシナリオ上の鯖の胸ドアップなるんだけど、これ俺だけか?
台詞のポップもなんかすっげぇ重い気がするもう病気なんだけど「さんなん」としか読めないのどうにかしなきゃならんな。こっちはやまなみさんなんだよ。
今始めたばっかりなんだけど
シュシャちゃんが沖田オルタに匂いで懐いたの、もしかしてオル田ちゃんから母親(茶々様)の匂いでも感じたのか……?新撰組隊長たちから暗殺を受けた芹沢鴨、クコチヒコ、そして、今回の関ヶ原の敗者石田三成、所詮、邪馬台国で敵陣営に立つ奴らは歴史の敗北者じゃけぇ・・・
利休さん、この目と園崎未恵さんの水橋かおりさんに
通じる声質もあって、忍野扇ちゃんと一瞬錯覚してしまったぜ>>492
お……おう(ご存知以蔵さん、時代に潰された新選組、暗殺された龍馬とノッブを見ながら)利休さんブラッドボーンの住人かなんかですか?第3を見た感想
どうでもいいかもしれんが
壱与ちゃんと知らずに壱与ちゃん見た時の最初の感想、「再生失敗して和風ロリになりました?ぐっちゃんパイセン?」だったもしかして報酬に秘石系ない?
7周年から始めて全く入手機会無くて全然育成進まん…残念>>491
一人実装されても複数待機列に並ぶからもっと質の悪いなにか>>497 新規実装は無いだろうけどその辺りPUされそうよね(特に今年は昨年のイベント復刻してないのもあって)
京まふの方でも記念ピックアップやりそうだしねきっとこの後卑弥呼と阿国も邪馬台国にきって、卑弥呼、阿国、壱与ジェット巫女ストリームアタックを特異点の元凶にかますに違いない
まあ三成は関係者茶々様くらいだからと考えるとNPCなのはある意味しゃーないんだけど
なんで三成?ってところがこれからのポイントなんだろうなあの世と黄泉の間(黄泉平坂?)の特異点でニライ・カナイを目指すシュシャ…
ニライ・カナイって根の国と同定される事もある死の国で、そこを目指してたのはスサノヲなんだよね
スサ、シュシャ…素戔嗚尊が子供化したとかそんなんだったり?pu2の代わりに出雲阿国さんと槍坂本さんの復刻ガチャかも知れないので
石を使えない利休の声の方ってもしかして和風総○家のナレーションの方?何か聞き覚えが
>>477
★4支援型セイバーで顔面宝具だから実質山南さん三成が堅物石頭のにおいしかしなくて安心しました
シュシャちゃん千利休のお茶飲んでも対して回復してないっぽい?
>>475
前回も卑弥呼とかははまぐり探してて途中参戦だったし
途中から来るかも>>497
マッフィが映画でも大ヒットさせそうな漫画屋になってない?あー落ちるお茶クエによって変わる感じかぁ
周回頑張るのは変則解放後でいいか>>506
姉妹に弟の参戦ですか?
いいですね!山南さんは攻撃宝具じゃないのか
何色か気になるんだけど引けた人教えて
アーツとかかな?所でみんなが気になってることだけど
利休の肩に度々乗っかる手は何だろう?
宝具演出といい第2再臨までの姿といい怪しい要素が多すぎる山南さんが実装され…?
やっぱり新撰組って邪馬台国の偉人だったんですね…?新選組バフあるよ山南さんの宝具
>>491
柴田
芹沢
田中
高杉
武市>>500
月末最後の金曜日を楽しもうってキャンペーンよ。>>487
甘い卵焼き……シュシャ、取捨で茶々様の子ども関連かなあって思ったけどサルを知ってるはずのノッブが髪の色から「異人の子か?」って言ってるからちょっと違うのかな
ダヴィンチちゃんがぐだぐだになるとクッソ対応雑なのほんと草
>>517
なるほど。
クリア後は丸太を主力武器にして、マツロワヌ者達を成仏させるのか。>>525
この前のリコレクションクエストってそういう…千利休、だいぶ愉快なキャラしてんな?
>>464
艦これ…イベント・・・うっ(まだ第一海域もクリアしてない)>>527
その割に毎回冗談にならないレベルの惨事起きてるからだんだん適当な対応するなよ…みたいになってくるやつ>>508
全キャラ軒並みスキルレベル1〜3なんですよねぇ。
水着伊吹は30%、道満50%、アルク70%ぐらいとNPチャージ系のサーヴァントが使いづらくて強さを実感できない…最初はシリアスなストーリーかなって思ってたらやっぱりいつものぐだぐだイベントでした
現状キャラ名も判明して分かりやすい謎がないからこれからどうなるかの予想がつかない
>>536
全キャラどころか背景すらアップしてくる…よめにゃい>>517
2020年の初代邪馬台国の時は10月でハロウィンの時期だったんだよね
しかも埴輪ノッブには慰霊の要素もあったという仮加入なくしたの何でだろう
イベント終わるころには絆がいい具合に溜まってるから好きなのに>>534
え、なんだこれ。こんなシーンなかったぞ。>>535
芹沢さんは地獄で閻魔相手に国取りやってるよ
多分イベント終盤で負けを認めないクコチヒコの首根っこ掴んで引き摺り込むよ>>530
なんかのスキルを使ったときに「利休激おこ」って言ってたから割と茶目っ気はある方だと思う。だけどそれを上回るぐらい厄い何かを持ってそう…。イベント限定☆5でありながら再臨封印されてるところとかさぁ…やまなみさん、邪馬台国のときははじめちゃんとボスの鴨さんが掘り下げ多くて仕方ないとはいえその割り食って史実よく知らない人にこんなフラフラしてるコウモリは味方にはほしくないみたいな人も割りといたけど、今回はどうしてカルデアと縁ができたのかとか本来の彼の仕事ぶりとかも書かれるのかなあ
>>534
こんなバグ初めて見たこの三成も猿が登場したら限界オタクみたいなムーブしちゃうんだろうか…(織田信長の家臣(一部)を見て)
それとも見た目はそのままで脳内が賑やかになるタイプかな>>542
何時かは知らんけど仮加入有りってインフォメーションにな
https://news.fate-go.jp/2022/2022gudaguda/>>547
「白い」発言で魂の無垢さとかかなーとか考えてた。もしくは人斬りの有無とか?
いい香りは多分茶々の卵焼きに反応したんだと思うけど>>525
粉をたくさん集めてお茶をキメたくなるよね地獄からは三成 山南さん クコチヒコかな。山南さんは記憶が消えてるから前回の邪馬台国の山南さんじゃない?最後は味方になりそうだけど。
山南さん、宝具カードで「私の番ですね」とかいうの辞めていただけます?
幕間思い出してひえっ…ってなったわ>>557
太陽に近づきすぎたスレ民・・・。利休さん朝顔手に持ってるんだね
DOMAN思い出しちゃったじゃないか>>535
クコチヒコさんケモ戦士化してたけど、アレが生前で前の骸骨は悪霊体みたいなものなんだろうか…
となると邪馬台国は獣人軍団と戦争してた…?
また日本の歴史に新たな1ページが…~だもんで牛馬鹿丸しか思い出せなかったおっさんが俺だ
山南さんって宝具重ねる恩恵あるかな?
今更だけど今回はフレポガチャに経験値礼装は無いんですね
初日のストーリー解放するための必要ポイント数にしては結構高い数字要求してくるなぁ
これ今回は時間経過でクリアするのは結構難しくね?
初日の解放分なんて6周くらいすれば礼装つけてなくてもポイント貯まる印象なんだが効率の良い方法でもあるもんなのかねぇ>>545
確かに…と思ったけどよくよく考えれば山南さんFGO内の縁だけで何一つ絡んでねえ>>565
攻撃up倍率だけ上がる(OCでNP配布量も上がるが)ので、それほど必要性はない>>557
ダメか
最終手段だけど引き継ぎコード用意してからインストールし直すとか?他に手があるならそっちが良いんだろうけど>>568
あ、治ったのねそれはよかった利休、身長132cm体重132kgってドラえもんかな?
>>493
日本全国お茶淹れ音頭?>>568
直ったのは良かったけどなぜスペイン語に…?狗奴国がまさか犬系獣人の国だったとは…
>>545
邪馬台国…壱与
地獄から帰ってきた男…山南敬介、クコチヒコ
茶の湯バトル…千利休
背景に三成の旗印…石田三成
割とストレートよね
「昭和キ神計画 ぐだぐだ龍馬危機一髪」で出てくるのが出雲阿国に、蘭丸(しかも謎の蘭丸X)、高杉晋作とかが出てくるとはまぁ予想できないよ普通>>568
・・・・なぜスペイン語に・・・?>>568
いや待て待てパンピーの日本人がiPhoneの言語設定をスペイン語にしてるのは色々おかしいだろw>>575
壱与を例の空間で攻撃したのがクコチヒコだから、それを防いだ山南さんを認識してない事はあるのだろうか関ケ原の日にツイッターで楽しそうにしている石田三成が
FGOの石田三成の事を認識したようです
すっごいテンション上がってて草>>562
実際DOMANとは相性が良い(お互いが持ってないバフを配れる)スペイン語の勉強されていたとか?
フランス語の勉強するためにiPhoneやアプリのの言語設定全部フランス語にしてたりした知人がいるのでそういうタチだったり?>>576
謎の手+茶道具でしょ山南さん勝利ボイスのもう止めましょうが真面目な台詞の筈なのに腹筋にくるのホント卑怯だわ
公式サイトに茶レシピと貰える該当アイテム載ってたので、自分用にまとめたのあげますわー
後から追加されるレシピのアイテム欲しい人は茶葉貯めといてもいいかも
https://news.fate-go.jp/2022/2022gudaguda/>>590
サンガツガッツリ前回の邪馬台国の続編で来てびっくり
でも地獄から帰ってきた男がまだ分からんなあ
ヤバそうなのはモーションからして利休だけど>>590
超有能>>573
モリアーティ光線とかあるし利休さんはナイチンゲールさんと同じバーサーカーだけど会話は出来てるね。タダはダメはナイチンゲールさんも同じこと言ってたから。
あれ?利休の宝具のカットインが怖いのもしかしてレア演出なので???
上の書き込みのあと他の普通のしか見れなくなった……そもそもスペイン語履修してるの自体特殊なんじゃ無いのか?
日本の第二外国語って英中仏韓独が圧倒的だと思ってたが…
世界レベルだと英中の次に使われる言語だけど、日本だとそうでもないよな?芹沢さんの実装は今後も無さそうだな
山南さんは前回のラストからしてありそうではあったけど、芹沢さんはもう二度とてめえらの顔なんか拝みたくねえって引きだったもんな関ヶ原の顛末的に裏切られそうなんだよな三成(偏見)
おら! 干し柿 食え!
最期に利休が茶立てそうまだ気の早い話だけど
今回のレイドも埴輪なのかな>>597
報酬っていうのは渡す側の感謝と受け取る側の報われを実感させる意味もあるからね。
受け取らないのを美学とするのも分かるが、行き過ぎるとエミヤみたくなるし、普通の人間でもモチベは保てない特攻倍率高い森くん、茶々、はじめちゃん、卑弥呼は後々合流するのかな?
>>573
ノッブが利休の事を大男って言ってたし、背後の腕がと黒が利休なんじゃない?表記事で拾われてる三成書き込みの半分が私だったのでお詫びします(グサー)
千利休きそうだし、星5でもおかしくないとは思っていたが、バーサーカーで攻撃宝具だったのは予想外だったな。バフかけたりデバフかけたりする宝具になりそうだと思ってた
>>608
パッと見三成がちっちゃくなった姿に見える
まあ繋がりはあるからなこの二人>>606
少なくとも茶のイベントで森くんは間違いなく合流するだろうなってしかし後ろの手が本来の利休大男だとしたら何があってそうなって全てを黒に!!!みたいな漆黒の厄い人になったのか……
友人から今回のマップのスクショと一緒にパルデア地方の画像も送られてきてじわじわきてるマン
結界宝具だから固有結界は合ってそうだったね。宝具封印入るからデバフはある
お茶が緑だからクイックも割と予想してた人はいたね。
敵の狼、CMもそうだしイベの引き際がいいところとか、イケワン過ぎない?
>>608
煉獄ちゃんでは?利休は初のクラスを切り替えられる鯖だったりするかも
獣頭が下越絵だからクコチヒコだろ!て思ってたら本当にクコチヒコだった
どうしてバトルモーションの右手に剣を持ってるんですか地団太踏みますよ>>618
特異点の性質上仕方ないとはいえ律儀に苦いと言いながらお茶飲んでるワンワン可愛いなそういえば石田三成って堺の奉行やってたことあるんだよねってふと
しかしワンワンマンの剣最初に見てクコチヒコブレードみたいな見た目してんなと思ったけど本当にクコチヒコだとは思わなんだ
>>627
新規は無いのは明言されてるよ
復刻は知らぬ>>519
それが千利休ってボイスで言ってたよ>>620キアラさん並みの業の深さとか言ってるし底知れなさがヤバい
まじんさんが最初からいるというのも珍しい
いいぞもっと活躍してくれ>>627
安心してくれ、今回のイベのガチャ新規実装は2基と言っていた!
本当に…?(為朝ショック)ロボつれてるのと夫婦できたのの次はスタンド使いが来るとは最近のぐだくだの星5鯖は本当に個性的になってきたな
>>633イメージが会社帰りのOLっぽい。卑弥呼様は天分あるかなり天然だけどイヨちゃんは意識的な明るさを演じてる秀才なイメージ。
ワンワンが奇襲防いだ時に言ってた「流石未来の将」って言葉がちょっと気になってる
アジトではカルデアって普通に言ってたしあの子供のことを指して言ってるような気も>>640天然と見せかけて行き過ぎてガチホラータイプなのかもしれん。大概の事は是非もなしで受け入れるノッブが才を認めつつ嫌悪する部分があるところが気になるね
>>641
茶の湯ティーチャーってあたりやっぱり手が本人だとして
手前の子イズ誰ってなるんですよね
やっぱり秀吉が嫁に欲しがったと言われた娘か
もしくは偽書の自害してしまった娘さんが
末娘の亀さんか>>626
今からでも運営に要望出してみたら?
今回イベ中に間に合わなくても復刻の時には対応したイラストになってるかもしれない>>627
流石に無いだろうね
3騎きてるし、カノウさんの発言もある利休さんのボイスちょくちょく怖いのあってゾクゾクする……宝具ダメージのやつ聴いてほしい
ストーリーやってcm見直すとシュシャがニライカナイに帰る感じ?
というかまじで正体がわからねぇ。ゴーゴとか?>>627
雑でも言ったけど、金曜日辺りに京まふで沖田さんPU、来週水曜日からぐだぐだPU2で沖田ちゃんPUとか来たら運営に大感謝ユルサナイ>>653
雰囲気いい!って気持ちの上からバソの笑顔がちらつくようになってしまったもう駄目だ>>653
ひえええ
やっぱ混沌悪なんだよなあ(震え声)>>644あえて馬琴のあとにやるイベントだから明らかに「また馬琴と同じパターンか」とミスリード誘う流れじゃないかと思う。同じタイプを短期間に続けて実装するとは思えぬ。じゃあなんなんだと言われるとまだ情報少なくてわからんなあ。なぜ本体っぽくみせてるのを少女にしてるのか。これが猿本人や詳しい森君や茶々、三成あたりだったら利休の縁者が依り代かどうかの判別つくと思うがノッブはおそらく死去の年数では判別できないのがポイント
>>651
でも髪の色だけならわからなかったけど地の文で異人かって言われてるから外国の人の気もする実はあのこわいカットインが初見時二連続だったからあれがデフォだと思ってたの……
>>660
彼は人外でもばっちこいだから
ジジイでも問題ないわよきっと>>589
もうやめましょうマスターさん
ミーム汚染から抜け出すなんて土台無理な話だったんだ>>660
人外でもイケる男にとっては障害にもならない……何だったら痩せて前髪伸ばしたらゴッフでも範疇らしいし>>660
あいつ、バレンタインのお返しのカツラで男物も用意しているからストライクゾーンクッソ広いぞクコチヒコの剣って黒曜石かな?
>>653
おててがかわいい三成陣営でもお茶飲んでるけどお茶は千利休に点ててもらわなくてもいいのかな?それかコソッと草庵の自販機で買ったりしてるのか
そういえば今回レイシフトシーンなかったな。
>>670
残りのメンバーはまた本編終了後のギャグパートで合流かな?突然だけど卑弥呼のピックアップってあると思う?
牙が美味い……
>>673えげつない程実利満載で草。シナリオでも会話選択結構あったけどやはり見栄を張るとかそういうのを排除してシンプルな構造であれば善悪富貧問わないタイプなんやな
>>675
ボーナス倍率高いし、ぐだぐだか京まふどっちかでピックアップありそう
沖田、沖田オルタ、魔王ノッブも>>677初戦はチャージ攻撃なかったがおそらく本気出すと宝具になる武器だと思われる。
>>604
片腕負傷して以来まともに戦えなくなった説関連でない?全然関係ないけど明日(9/15)は関ヶ原の戦いの本番らしいっすね
Twitter常駐の石田三成が言ってました
https://twitter.com/zibumitunari/status/1570018018868232195?s=20&t=IWnXlF5QTBmCmVF7q51VUgあれ? そういや壱与さんはまだ仲間にならんのか
太歳星君の時みたく終盤で加入するのかなきっと山南さんならイベント後半でもうやめましょう三成さん我々の負けだって言ってくれるのを期待している
>>684
冥府の近辺で採取した茶葉だからなぁ
いや、利休なら黄泉竈食に位置するものも身体に良いものに変換させれたり…?>>682
そういえば石田三成どうなのかな?と思ったら反応してて笑う
明日勝てるとイイネ()シュシャ…怖い人たち…なぞは解けた!就社という名前で追いかけてきた怖い人たちは上司または同期の人間だったんだよ!!
そういえば千利休って 中の人 バルクホルンさんなんだな つまり カルデアに新たなるお姉ちゃんですね
>>666
シュシャが捨(すて)と拾(ひろい)なら秀吉の懐いてたノッブに好意的なのもわかるかも
オルタはお母さん(茶々)のお弁当もってるしいい匂いってお母さんの匂いかもスレ民は色々なことに詳しいなあ
壱与ちゃんの声もしかしてありちゃんかな……?
知ってる声より低めだけどそんな気がする……?シュシャ、捨と拾。茶々の子供かな…。
お母さんの甘い卵焼き…。
――もうシナリオ想像するだけで泣けてくる。>>691
この世の“堺”ってことか
確かにマップも黄泉平坂とか猪目洞窟っぽいしギリセーフ判定だといいな茶器が聖杯とかさすがにないよね?
冥界案件って感じだよね、今回
ぐだぐだシリーズだけど、南米の地下冥界(シバルバー)を主体とする2部7章の前振りも兼ねたイベントなのかもね>>669
案外利休が黒幕でどっちにも提供してるとかもありうるからなースレでも何度か名前出てるけど須佐之男が関わってる案件だといよいよもってグダイベの規模もすごいことになってきたな
千利休がグランドバーサーカー説?
>>691 ニライカナイへいくのが実は罠。もしくは悪手って線はあるかもしれん。シュシャが記憶がないのに曖昧にニラカナイへいかなきゃいけないという使命感があるとかも怪しみ。三成の狙いはシュシャのアクションの阻止。そもそもこの特異点を築いたのは誰なのか?クコチヒコ?いやいやイヨちゃんが最初に「狗奴国の彼らも成仏していたが魂の流れがそれて・・・」と言ってるつまり起点はクコチヒコではなく彼は機があったから動いてるだけ。
利休さん第2臨のカラーリングというか、塗り方が好きだなあと思ったらあれだ
零の濡鴉の巫女に出てきそうな雰囲気なんだそういえば三成ってお茶の逸話があるのにお茶の味気にしないのは意外だった
いや三成だーーー!?ってなって前後あやふやだから言ってたのはクチナヒコナかもしれんけど>>703
いやーさすがに何番煎じか分からないネタを使わないだろうなって。お茶だけに。お茶だけに!今日のフリクエで英雄の証が落ちる
ありがてえ>>699
ほい。
個人的には園崎さんは松屋の店内放送の人の印象が強い>>689
色と形もだけど名前も聞きなじみのない奴ばかりだからマジで迷ったなこれ>>672
ツングースカとトラオムクリア前後で
カルデアの環境が違うからね>>713
千利休って花の慶次やへうげものやみたいなどう見ても戦向きですよねって感じのイメージで固まってるわ、それでもへうげものの黒幕にはビビったけど>>702
ありちゃんだったら阿国さんと並べたいな……
阿国さん引けてないんだけどな……!!>>717
利休と対になるようにされてるのかもねクコチヒコの声は流石に加工されててわからんか
>>717
味よりも効能優先ってことね
三成の表した方としてはピッタリな気がする
名を捨てて実を取る系やっぱり三成の目的は豊臣復権なんだろうか
情報がまだ足りないからありがちな想像しかできない概念として当てはめるとすれば卑弥呼がアマテラス、壱与がツクヨミ、母を求めるシュシャがスサノオになりそう
これじゃ茶の湯じゃなくて古事記バトルになりそう利休もシュシャちゃんも怪しすぎるくらい怪しいがCMでなんかやばいことになってる三成も心配
今回の忠義周りの言動もちょいおかしい気がするし生前のストレス爆発した?大丈夫?クコチヒコの名前が復刻経由した今でもうろ覚え
>>725
対比もあるんだろうね
卑弥呼が初代で最盛期なら
壱与は終わりの女王だからね>>728
邪馬台国の新撰組なんてのもあったし八咫鏡(卑弥呼の鏡)、八尺瓊勾玉(壱与の再臨素材の勾玉)、草薙剣(クコチヒコの剣)まで揃っちゃったし何するんだろうなぁ
>>730
光と闇のEndless Battle……
いけませんね、代表がモタモタしてたから専売特許を奪われてしまいました>>735
古代ペイント3種の神器が揃ったらそりゃ完全体スサノオじゃないか?
>>735
わからんめちゃくちゃ可愛いデザインとしかわからん今のうちにやたら「GO」って言ってる利休さんがビーストV説という与太を書いておく
>>735
魏志倭人伝に倭人はタトゥーをしていた、的な 記載があるみたいなのでそれかなと
後よくあるのがシャーマンは刺青してたりとかねスペリオル卑弥呼とか生まれそう3種の神器あるし。
服装で言えば
壱与は最後の女王感出してるから裾がボロボロ気味なのはなんとなくわかるが
シュシャの着物も少し破れてたり汚れているのよね>>745
現代っぽい髪型してる有識者はシュシャくんちゃんの服装でいつの時代のどの階級の子とか分かるんだろうか…
>>743
神事を行う際に着られたと千早(画像のエリセのやつの元ネタと思われる)は袖のない貫頭衣だったとされるし、邪馬台国女王スタイルとしてはそこまで大外れではないと思われる。>>749
壱与ちゃんのスカートよく見ると月の満ち欠けかいてあるしね>>752
本当だ!
公式も意識して卑弥呼の対になるようにしてるのか>>750
詳しくないけど半尻(小狩衣)だと思ってる
平安時代あたりから公家の男児が着るような服陸劫輪廻配信されたね
明日からヘビロテしますシュシャって実装されるかな
個人的にスサノオ的立ち位置だと予想してるから来てくれたら嬉しい(もちろん予想が外れても来てほしい)>>762
最終再臨でゴツゴツの大男になったら
僕ビビって泣いちゃう……ヮ…!
(というかドラえもん体型では…?)バーサーカーのところ以外はスカスカ利休で周回出来て楽だな
>>725クコチヒコが滅びの巫女と称したことが気になるね。邪馬台国最後の女王が滅ぼしたのか滅んだの個。普通に考えると最後の巫女辺りが妥当なのにあえて「滅びの巫女」と称したのは単なる揶揄なのか別な意図があるのか
>>767今聞いてるがこれのアレンジバトルBGMは難しそう。あといいね。これ30秒CMこんかなあ!
>>760
漆天抜刀とか?改めて今回のイベントのCM見返したけど、ワンワンマンがカッコよくて普通に欲しくなった
ただこれ柴田さん田中君パターンだし、ぐだイベは競合が強すぎるしで、望みが薄すぎる……宝具演出といい再臨セリフといい千利休さん不穏すぎる・・・狂化EXな時点でまともなのは表面上のものだってことは分かるし・・・でもこれで終始味方でオベロンの逆パターンだったら笑う
>>771
オベロンやバーヴァン・シー路線じゃなくてゴルゴーン路線の可能性ワンチャンある!?陸劫輪廻聞いてるんだけど1番と2番の間奏がなんとなくFFのメインテーマに聞こえてしまう
>>767
クリア後に壱与の宝具BGMが変わるのがアレンジ版になるんじゃないかと思ってたりする知ってどうする茶の知識~黄茶とチャノキと6種類~
始まりました新ぐだぐだイベント「ぶっちぎり茶の湯バトル」という事でね
今回茶葉を3種類集めるわけですが、その種類が「グリーン茶葉」「イエロー茶葉」「レッド茶葉」という事でね、これらはそれぞれ「緑茶」「黄茶」「紅茶」が元になっているのかなと言われていますね。
「緑茶」と「紅茶」はなじみ深いけど、「黄茶(きちゃ、ホァンチャ/ファンチャ)」って何よ?というと、中国の一部地方で生産されるめっちゃ手間のかかる希少で高級なお茶(すごく要約すると:ちなみにかなり高い)。とのこと
そもそも、今現在お茶はたくさん種類がありますが、根本的には「チャノキ」の茶葉をあれこれ目的別に加工を施したものであって、実際の所大体のお茶は同じ茶木から出来ているのです。(もっとも一口に茶木と言っても木の種類の違いはあるらしいけど(チャノキとアッサムチャ))
ではそんなチャノキから派生したお茶には主にどんな種類があるかというと
・「緑茶」(恐らく一番なじみ深い奴、ちなみに日本(蒸して揉む)と中国(釜炒り)とでは製造方法がやや違う)
・「紅茶」(ISO 3103という紅茶の淹れ方を定めた国際規格がある(発案:英国))
・「青茶(ウーロン茶)」(中国のお茶といえば感があるやつ、ぶっちゃけ向こうの人もポピュラーなのは緑茶らしい)
・「黒茶」(茶葉に微生物を加えて発酵させたタイプ・プーアル茶などがこれにあたる)
・「白茶」(若い芽を摘んで酸化酵素で発酵させてとろ火で乾燥させたお茶)
・「黄茶」
以上のようなものがあるみたいですね(上記の6種類は中国茶の中の代表的な茶葉だとか)
(各地で細かい加工法の違いはたくさんありますが詳しくは検索してね)
これから寒くなっていくので、せっかくならあったかいお茶でも淹れてはいかがでしょうか。って事でお粗末様でした。
P.S.ちなみにチャノキ以外から作られたお茶(麦茶とか)を区別するため「茶外茶(ちゃがいちゃ)」という言葉もあるらしい あと、煎茶に関しては三番煎じぐらいまでは味がする。(個人談)案外千利休も地獄から帰ってきたのかも
>>777
CMのラストのボロボロの服の主は利休な気がするわ>>776
いやあれもっと厄い……少なくとも少女なんて可愛らしいモノじゃない、プロフからして異様過ぎる>>764
ポイント貯めてシナリオ解放してクリアしないとレシピって解放されなくない?>>735
よく考えてみれば曹操様たち魏がある頃が卑弥呼たちの時代なんだよね。文化の違いに驚く。>>775
黄色茶は単純に烏龍茶だと思ってたww>>759
大柄の男と小柄な女性の体重の合計、と考えるとしっくりくる利休と石田三成、双方に共通する(なんならノッブも共通する)のはご存じあの”サル”だけど片や対等に接しようとして考えの違いから最終的に切腹を命じられ、もう片や忠義を尽くした重臣で、五奉行というところまで行き、最後の最後西軍として敗れ処刑するまで忠義を尽くした三成だからな…
ここで書き込みしていて気が付いたが
ノッブ(信長)→秀吉が慕っていた人物
千利休→秀吉とあくまで対等であろうとした人物
石田三成→秀吉を慕っていた人物
(茶々様→秀吉の側室)
と絶妙に”秀吉との立ち位置”が違うんだななんだろシュシャがスサ、スサノオノミコトだと仮定するなら利休さんのあの謎シルエットはヤマタノオロチとかなのかな?と勝手に憶測してみる。根拠はない!
というか再臨アイテムも不穏すぎる。呪いのアイテム系が多くない?空間全体にあるっていうサーヴァントすらも1日持たないとかいう毒もヤマタノオロチの毒なら納得できるのだが。千利休一臨目は正座で浮いてんのね、元ネタのメガテンスカサハというか初期グダグダのスカサハというか
>>784
秀吉を中心にした相関図が出来るやつよね
秀吉本人も早く来なさいよね!>>749
イヤ寧ろと言うかまんま壱与ちゃんが月で卑弥呼様が太陽だと思うよ?
完全に見た目や外見がそれを意識して創られているデザインとかされてるぽいっし>>776
自分も最初今回のイベントの
「地獄から帰ってきた男」って、
タイトル名で最初山南さんの事だけを指してるのかな?と思ってたら
クコチヒコや石田三成もストーリーで登場してきて、トリプルミーミングなのでは?と思い始めてきたら、千利休もなんじゃ?って考察や意見や予想などをここのコメント欄で見て
コレ今回のイベント「地獄から帰ってきた男」ってタイトル名は、山南さん、クコチヒコ、石田三成、千利休のフォースミーミング(4つの4人の意味)なんじゃないかな?と思えてきた次第。今回のイベントって、いわゆるボックスガチャ並ですか?お茶の際限は無さそうですが
>>790
現状は全く及ばない
まあ最高率次第だけど、ボックス並みにはならないと思うよクコチヒコといいケモエネミーの新規立ち絵といいケモナーの俺は歓喜で色んな意味で大興奮ですわ
茶の湯バトル、利休と三成の茶への向かい方の解釈でもあるのかも。
草庵で「一杯で満足する至高の茶」について語る利休。
三成が秀吉に取り立てられたのは、
「一杯目はぬるく、二杯目は普通、三杯目は熱く」
淹れた飲む人を思いやっての三杯の茶がきっかけだったと聞く。>>794
つまりこうなるわけか……昨日用事あってようやくプレイできるが壱与ちゃん配布ってマジかよ
稼げるだろうし絶対ガチャだと思ってたわ……
ジャンヌオルタの水着配布といい時々凄い大判振る舞いしてくれるなー嬉しい>>801
ワルキューレ配布→やったぜ!
一人(+1)だけ選んでね→チクショーメ!>>805
犬好きの自分歓喜の年だわ!(八犬士は来ませんでした)
本当に多いな?(馬琴、水着ガレス、クコチヒコ)>>805
藤村年です>>808
むしろもっと走らせたい>>809
分断不要なくらいのがありそうな予感(ファイナル本能寺みたいなことはないにせよカルナラーマが初期同行サーヴァント→そんだけボスがやばいと警戒されてた的な)>>756
リンゴが文字通りお茶請けになるのか>>809
導入のダヴィンチちゃんの投げやり感相変わらずで笑った今回のぐだぐだイベント「地獄から帰ってきた男」山南さんとか壱与ちゃんとか千利休も勿論欲しいし手に入れたくなる欲求とか想いが生まれたんだけど
だけど、だけど、だけど何よりも一番ハッキリと強く欲しいと心から強く思ったり想わされたのは……!
あの最初に謎の獣、獣人的な存在として登場して出て、その後速攻で正体バレしたクコチヒコさんでした……
何でNPCなんだよ!!!?? ガチャで実装してくれよーー!!(絶対に届かない叶わない、心からの願いの悲痛の叫び)シュシャって茶髪と金髪が混じってるから茶々と秀吉の子供なのかな
>>798
言われてみれば、人形浄瑠璃の状態に見えなくもない…利休さん、絡繰人形じゃねえかなって意見を攻略サイトで見たが確かにそれだと再臨ボイスとかも納得
肩の腕が利休のオリジナルかな
最終再臨したらオリジナルの姿に変わるのかも>>820
やだ、スレ見てなかった……
おいは恥ずかしい!生きておられんごっ!>>819
えっっっっっっっっすぎるから...しかしニライカナイか…巨大な蛾の怪獣とか謎の巨大ロボットとか出てこないかな
>>811
子供向け番組のお姉さんみたいだな。緑茶と紅茶はいるのに黄茶が居ない
黄色のアーチャー実装はよ>>791
見せてもらおうか、カルデア軍の新型のサーヴァントの性能とやらを!!>>804
XXと宅飲み後、二人してぐだに介抱される場面が見えた。>>827
黄金色のアーチャーならいるんだけどな……堺も摂津、河内、和泉の境にあるから堺やし、彼岸と此岸のサカイすらも牛耳る商人ってことかね。
やたら黒にこだわるし素材そのままに拘るし三成は三成で忠義を揶揄するような言い回しだし…
秀吉そのままの味を楽しもうとして何でもかんでも質素にした結果がわび茶だった……?>>795
そんなあなたに発売したばかりのこの漫画を
https://www.futabasha.co.jp/book/97845758575350000000?type=2タカヤマトシアキさんはデュエマ、ヴァンガとかだな。
ショップで壱与ちゃんが2ヶ所兼任してるから途中で山南さんになったり別の新鯖がくるのを期待しちゃう
ショップならNPCでも出来るからネ!【千利休考察】
恐らく、手前の少女は茶汲み人形or赤楽茶碗・黒楽茶碗の付喪神?
背後の黒い大男こそが千利休であり、何故ここまで大きいかと言うと元々身長180超えというのもある上、大徳寺の千利休像の影響もあって更に大きくなった。
大徳寺山門の木像とは千利休の死因説の1つであり、色々あって秀吉の逆鱗に触れた千利休は切腹。像は一条戻り橋に磔られ、利休の首はその足元に晒された。
これにより、第2再臨時に黒い男が足元から浮かび上がってるのはそのせい?
そして、人の信仰を集める像が寺の山門という生と死の境界・一条戻り橋という2つの死の境界に立った事。元々あちこちの街の境界を移動していた堺の商人 千利休。
あらゆる偶然が重なって千利休は冥府の境を移動出来る・耐性を持ってるから召喚された?千利休クコチヒコ吸収してケモミミついたりするんじゃないかなぁって気がしてきたなその姿がネタバレになるから第三再臨封印されているとかだったりして・・・
黒い泥は明らかに利休さんの宝具だからそれに関係してそう再臨の封印
利休さん自体は婦長同じ部類のバーサーカーだけど敵にも精通してそう。
今回はレイドアルカネエ?
千利休とリンボを並べるとやばい宗教の教主達に見えるの本当に面白い
>>845
混沌•悪のQ軸で染めれば分散スター問題も解消、クリティカルサポもできる
マジでシナジー高すぎる>>822
スイカバーアタックにしか見えんのよ宝具が!>>847
ケイネス先生あんどトキオミ教授「」>>849
何故かぐだのマイルーム集合場所にして飲んでそう。XXとかも入れて。>>836
著:悠木碧
つっつよい……>>847
ドゥムジ「NOproblem」>>817
拾(ひろい)と捨(すて)でシュウとシャ→シュシャ……ってコト?!表記事でふと思ったけど、邪馬台国のお酒って多分濁り酒よね?黄色くて透明で泡だった液体なんて初見だと尿と間違えそうというか実際に明治の頃にビールを尿と勘違いしてキレた客がいたらしいけどまあ野暮な突っ込みだな。
>>840
そこはせめて裏切り者にしたれ一応男性やぞ確かに纏う空気は未亡人のそれだけど。>>799
元々ちっちゃい茶運び少女人形が人間サイズまでスケールアップしたので、それと同じ比率で利休本人もおっきくなりました!
みたいな…?>>840
クコチヒコはまともにやりあったらノッブに相性負けするのが前回で証明されてるしね
織田信長なだけあっていると強いわノッブ>>860
我々の知る普通の茶の湯のレクチャーが飛んできそう>>860
今回絶妙に、早期に真実にたどり着きそうなメンツ外されてるよねぇ。宝具演出変わりそうだな千利休。
地味すぎるし>>865
手土産感覚で首を持っていく森くん捨に対して壱「与」なんだよなって特になにも拾われなさそうなことを思う
お茶システムよくわかってないんだけど、ようは去年の水着イベの宝箱に確率で偏りをもたせた感じ?
>>865
手土産が首とか頭牛若かな?ちょっと予想してみる
三成の目的が秀吉の世を作るor秀吉の復活のためにニライカナイを狙っている。
もしくは秀吉が黒幕で三成をよんだとか
シュシャが秀吉と淀の子だとしたらニライカナイにいたけどなんらかの理由ででてきたorモスラ2のゴーゴポジションキャラとか?
茶々様が外れたのはシュシャにあったらやばいとか。で、千利休は秀吉への対抗とか
まさかね。間違っていたらすみません卑弥呼さまが「ひの ふの 卑弥呼!」って言ってるから壱与ちゃんは「さん に 壱与!」って言うかもしれない
>>873
ミスって書き込み重複してしまった、無視してください>>465
>>466
今頃だけど、日本建築って割と『礎石の上に柱を立て、梁でつないで作られた、言うなれば木枠にいろいろ張り付けたり乗せたりしている』ものなので、組み立て→解体→再組み立てが比較的容易であり、実際そのようにして移築されている部屋とか、あるいはもっと大きく建物でも、そのようなものは案外珍しくない。
そのようにして当時移築されたものの中で有名なものでは、豊臣秀吉の築いた城であり邸宅であった『聚楽第』から移築された、大徳寺の唐門がある(なお、元聚楽第とされる建物は他にもあるが、基本的に徳川が徹底的に破壊しているため、不確定な伝承にとどまる)。
場合によると、そのようにして城を移築することもあり(ただし土地の形が変わるために柱を足したりもするので、正確にはツギハギ状態だが)、茶室一つくらいなら、そりゃ当然可能だろうさという程度のこと。聖晶石の限定星4サーヴァントっていつもの星4鯖配布に含まれてましたっけ?
水着星4と同じで復刻のタイミングが読めなかったら今の期間中に宝具5目指しとくべきかなと思ってるんですけどもなんだまた女かと思ったらノッブの知らない女体化とはな
わけが…わからないんじゃけど!全員、デバフがかかるから、敵味方問わずお茶を飲まないとやってられないってのがシュールさがあるぜ
>>868
『ガ茶』とか言われてて草生える利休さんの今までにいなかったキャラ感、説明しづらいけどほしい何このキャラ
>>878
学生時代に茶道部だったんだけれども、外部から教えに来てくれていたお茶のお師匠さんが、「お茶は美味しく飲んでもらえることこそが一番大事。作法はすべて、それ(美味しいお茶を出す)に付随するもの」とよく言っていたのを思い出す。>>876
今までのは恒常とスト限だけよ・二臨で持ってる一輪の朝顔はまんま秀吉との茶の湯の話からで、これは派手好きな秀吉とシンプルを極めた侘び寂びの利休の対比を象徴するエピソード
・秀吉と利休の不仲は秀吉の信頼を得る立ち位置が欲しかった三成の暗躍によるものという説もある
・木像がある大徳寺は石田三成の遺体を引き取った
出てる情報から思い出すのはこの辺り
秀吉が利休に切腹を命じたという理由は様々(木像だったり利休の娘を娶るのを拒んだから等)なので一臨二臨は利休の死因になった娘や木像の姿を模していたり?>>881
カード構成はアサシンという秀吉は利休を晴明神社に住まわせてたから利休を陰陽師にしたかったんじゃないかってコラムを昔見たな
秀吉は平安京を意識してて風水や陰陽を気にしてたとかなんとか
利休がキャスターめいた戦い方してるのもそれだったり?ところで花は1輪あればいいってセリフあるじゃないですか、あれほかの朝顔みんな切っといて1輪だけさしといたやつが元ネタって聞いたんですけど
お茶飲まないといけない空間とか、利休しかできないだろうしな。
>>878
へうげものだと「良い茶器を造るために金策もしてたが、結果的に処刑のときに売僧という言いがかりに利用されてしまった」だったなあ。壱与ちゃんのショップボイスのおめでとうございまーすがギーツの妖怪当選しましたとかぶるだけどどうしよう?
>>889
それが>>885の言うエピソードよ
利休が秀吉を「朝顔を眺めながらの茶でもいかが?」と誘った
秀吉があの茶庵の庭には立派な朝顔が一面に咲き誇っていたなぁ、と思いながら利休の元に向かうと朝顔はすべて刈り取られていて茶室の中に一輪飾ってあるだけだった
秀吉は派手好きなのであればあるほど賑わって良いだろうというセンスなのに対し、侘び寂びを重んじる利休は余白やメリハリを活かすセンスの持ち主だった
なので庭一面の朝顔よりも一輪だけ飾ることが朝顔の美しさを一番引き立てると考えていたのだ、という話
これは袂を分かち始めていた秀吉への皮肉とも言われているし、秀吉が利休のセンスや思い切りのよさに感嘆したとも言わせている沖田オルタがちょいと泥被ったけど、どんな悪影響が出るんやろな。クコチヒコも三成も「たまたまそういうフィールドがあったから利用ひている」感があるけど泥も「あるから使うけどよくは知らない」というパターンかな?(しかしなんというか常識的なヴィランだからツッコミ役になりそうな予感)
>>881
婦長みたいなもんよねぇ。仮加入でもいいので早く壱与ちゃんを迎えたいですね!!(せっかち)
>>896
そのレスで思い出したんだんだけど利休にキアラ宛のボイスもありんよね
利休は大徳寺など仏閣を援助はしたけど(木像もそのお礼に作られた)宗教家ではないのでここの絡みも不思議
僧侶みたいな人が混ざってたりするのかな?三成の話見返してたら山南さんやクコチヒコからカルデアの話聞いてたっぽいのに報告受けて最初に「まあ泥で身動きとれないやろ」って考えてるのわーい慢心してる〜戦下手の評価あるだけある〜って喜んだ(※諸説あり)
>>893
上にあったとは不覚なのだわ千利休のエピソードどれもこれも侘び寂びのための暴力!って感じだし実際180cmの大男に「一面の朝顔より一輪の朝顔の方がいいと思うんですよね?」って言われたら流石の天下の大将軍様でも「そ…そうですね……」ってなると思う
>>875
鉄腕ダッシュでよくやってたやつやな。嵌めこんで組み立てる。>>901
そして圧迫茶会が始まっちゃうんです?プロローグを見ると、まずはあの世への魂の運行に異常が生じたこと、壱与に山南が接触したこと
この二つが発端っぽいが、壱与と山南はどこからどこまで関わってるのだろうか。壱与と山南はなんつーか、発端に関わりながら表向きは敵対してるってのがマッチポンプにも感じる……事態の収集のために複数の視点を得ることが必要だった?
一つの視点だけだと、得る情報が少ないのは確かだし
前回の邪馬台国の時にはいなかった人物が特に怪しいのかなと思う。千利休と石田三成がその候補だけど>>906
「何でお茶の先生がバーサーカーなんだい!?」
「ナイチンゲールっているじゃないですか」
「あぁ……」
で通じそう>>906
松尾芭蕉忍者説とかも普通に受け入れてるし大丈夫だと思う
日本人だって婦長がバーサーカーとか理由聞いたら納得しちゃうし利休さん見てるとBASARAのお市様を思い出す。
江戸中期以降に生まれた与太話で「秀頼の父親は実は石田三成」ってのがあるけど
ぐだぐだ石田三成が金髪なの見てあっ……ふーんってなりました
史実では否定されてるしぐだぐだでも事実ではないと思うけどそういう噂はされてそうだなって……
いや秀頼が金髪or金髪混じりかは知らんけどこれからカルデアでキアラさんと利休さんが二人きりで茶飲むシーンとか迫力凄いな。茶派かつキアラさんとつるんでそれをしようとするタイプはなかなかいなかった
>>906むしろ海外の方がそういう理解深いかも知れんぞ?茶や服とか昔からのなくても命にかかわらない趣味に逆に命賭けるレベルでのめり込むってのは。
壱与ちゃんを早くお迎えしていちょいちょしたい
壱与ちゃんはいよいよ今日の更新で仮加入してくれるのかな……?俺としては「いつでもいーよ♥️」って言ってあげたいんだけどなぁ。(仮加入するまで毎日続きます。)
>>913
燃えてるか…?山南さんが敵にいるって分かったら沖田さんどう対応するんだろうな
え?敵なら斬りますけど?な人斬りの天才的な反応してほしい>>918
この表情だしどうだろ…現状地獄から帰ってきた男要素どれなんやろね
今出てきてるメンバーもいうて「地獄から帰ってきた」って感じはない気がするし9月のホラー枠が千利休とは
あ、光成さん
性根の部分が常識的なツッコミ役だ。(確信)真面目な三成くん困惑しちゃってるじゃん!
>>929
必要であればトンチキもドヤ顔でやるタイプ・・・!ぐだぐだ組も増えてきてボイラー室がどんどん狭くなってきてますね
ここに芹沢さんとかきたら加齢臭が増してすげぇことになりそう回想に出てくる秀吉、晩年の老害モードなのかなこれ?
さらっと利休殺.せ命令とか。さっきまであいつには恩あるからなあ、からやっぱやめ殺.すわとかのナチュラルにキルに切り替えるのこえーよ!ノッブは三成の記憶がない?秀吉が関係するならわかるはずだけど
別名だったらノッブもわかる感じか三成のこと
>>932
まあ、真面目に考えれば正面から叩き潰すのは彼にとって必要のない事と判断したとも言える
GO庵を機能不全にすればそれでいいとかそういう感じだろうか?もしかしてだけど
節のタイトルって黄泉の国だけに
死語が混ざってるんです?戦国脳怖くない?恩人だろうとキルするときはする。
>>938
ノッブと別のベクトルで怪物ってあの僅かな文章で分からせてくるの怖い関白殿下のスイッチの切り替わり怖すぎるんじゃが……
更年期障害と鬱の盛り合わせって感じ>秀吉
>>938
こわい…>>938
晩年の老害ムーブとかあったし人格2つある感じなんかな秀吉
それにしたって頭の回転の早さとスイッチの切り替えが怖い>>935
ここら辺で三成が言ってた事を考えると、あくまで「法」に従う辺り善悪はさておき秩序系かな?
GO庵を襲わなかった理由も「相手があくまで法に従って商売している以上、そこに関して文句を言うのは筋が合わない」だし、「茶屋の商売に負けた事については自分の手落ちなんだから従業員に責任負わせるのは道理に合わない」についても彼が店長で責任者にあたると思えば正論
その上で「相手の店を襲撃するといった無法については、法に照らして厳罰に処する」だし、そこでも「その場でぶった斬って処断」ではなく「法に基づいた罰を与える」辺りがめっちゃ秩序っぽい秀吉のセリフが自動的にかっぺーボイスで脳内を流れる不具合
三成欲しいのに実装無し確定という
ぐだぐだはほんとに魅力的なNPCが多いことで法律遵守の敵いい。三成は秩序属性かな
サルめちゃくちゃ怖いんじゃが?
>>949
かっぺーさん前に演じてみたいって自分から言ってたけど本当にかっぺーさんの声付くの来年以降ありそうな気がしてきた沖田とノッブ、失意の庭もどきでも平然とぶっちぎれるのには笑うわ!
言うはずがないだろ、そんなこと!じゃなく、邪魔するなら誰であろうと問答無用で斬って撃つから、やっぱりこの二人こええわ「???」とはいえ秀吉がFGOに登場か
立てるよ
卑弥呼が殴ルーラーなら壱与は蹴ルーラーだったか
壱与の不憫さが可愛い
ボケとシリアスで反復横跳び
契約前のちらちらアピールを見て思った
イヨはたまごクラブとかメロンをさりげなく置くタイプ仲間に容赦ないのは新選組だからですねぇマスターの影響でかいね。
関白殿下やノッブと沖田さんのヤバさに持ってかれてるけど壱与ちゃんごめんなさい卑弥呼様するタイプだこれ
>>929
おかしい……もう石田三成からポンコツ臭が……壱与ちゃんはやっぱり蹴ルーラーだった
というか猛獣属性持ってないか、この子>>966
デンジャラスビースト仲間が増えるよ!やったね!クコチヒコあの姿が本来の姿なのか
>>944
他のキャラの冷酷さとは違う不気味さも含んだ感じはそういうところもありそうよね
そりゃあ属性も変わるよな画像関連の文付け足しててら手間取ったすまぬ
>>972 って何か丁度建てたら前の人が建ててたわ…何や…
山南さんの言うこともわかる狂犬やんしかも弱いからじゃないですかねとかも。
>>963
だって新撰組って内部粛清がかなり多かったし、そういう意味では今更ですよねぇみっちゃんやっぱり大分善性の人なのでは?
壱与ちゃん絆チョロ組っぽいな
更新分読んで思いました
うん、ノッブも沖田さんもそういうとこあるよねやっぱ豊臣秀吉って恐ろしい人なんだよな
>>975
山南さんもずっと見てたでしょう?てかサルの奴ってばワシなんかよりよっぽど話通じ無さそうなんじゃが?
>>979
裏切り祭りの四面楚歌をその程度と言ってのける胆力がまさに第六天魔王織田信長って感じでいいよね>>986
そして歴史的和解ぐだぐだコンビは本当に怖い
>>980
一応付け足そうと思ったけど余計だったか>>985
合理じゃなくて感傷の怪物だな、これは>>982
ノッブは亡霊だと気づいてたんだろうけど、可愛がってた蘭丸ですら躊躇なくぶった斬ったし
沖田さんも沖田さんで昔の仲間らしい隊士達の怨嗟の声を「弱いから」で切り捨てる(物理)上に山南さんにも容赦なしだし……山南さんも普通に凄いは沖田の三段突き腕犠牲にしてダメージ抑えるとか。
>>953
これ確か両さんが米の命名公募に応募して「米っちゃうな」で選ばれ、お米5俵貰ったのが発端だっけ次スレは立ってるこっちで良いのかな?
https://bbs.demonition.com/board/9070/>>997
ついでに猛獣だ皆で茶を飲もう
「ぶっちぎり茶の湯バトル ぐだぐだ新邪馬台国 地獄から帰ってきた男」攻略・雑談スレッド
1000
このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています