ああ────気がつかなかった。
今夜はこんなにも
月が、綺麗──────だ──────
月姫シリーズの雑談・考察スレッドです(ゲーム、キャラクター、書籍、アニメ等々)
荒らしはNG機能や報告を利用してスルーしてください。
関係しない他作品の話題は無しの方向で月姫関係を皆で語りましょう。
雑誌などのリーク情報は禁止です。2次創作画像は必ず引用元を併記してください。
各作品公式サイト
http://www.typemoon.com/products/tsukihime/
https://meltyblood.typelumina.com/
各公式Twitter
https://twitter.com/TM_TSUKIHIME
https://mobile.twitter.com/MB_LUMINA
次スレは >>980 が建てて下さい。無理ならレス番を指定してください。
前スレ https://bbs.demonition.com/board/7900
過去ログ https://bbs.demonition.com/search2/月姫+メルブラメルブラTL買いました。
格ゲー自体、やるのは初めてなんでコンボなどの練習してるんだけどチュートリアル内にあるアルクの必殺技後のダウン追い討ちが難しすぎて心折れそう…格ゲー民はすごいなこんなことをずっとやってるなんてぬぬ…アプデが来ない…
メルブラアプデて無料なんだよなー
コストかかってるだろうに費用とかどうしてるんだろスイッチ未だにアプデできないな
>>6
知識に関してはトップクラスだから解説役に便利だなぁロア助
直接は知らないのにパッと見で大まかに把握するのはやっば天才だわ>>8
新人類的な霊長の
あれ(未来のイフ)と最近のアルクのマテ的に
亜麗?亜麗は人間と異なる生命種の
ミクスチャだけども
デミ鯖は秩序の廻覧かその盾一つでお釣りが来るとも言ってたし
マシュの盾ってほかになにかあるのかなお仕事も終わり電車に揺られて帰宅中
ふふふ、マシュとネコアルクに追加ストーリー、堪能させていただきますよ
眼鏡の彼ピッピに情緒を振り回されるノエル先生はいますかね?>>8
まあ死徒のロアが君それ碌な事にならんぞと指摘してる辺り真っ当で素晴らしい存在ではあるまいネコアルクストーリー、平成異聞帯か何かですか?
>>15
それは前々からFakeで示唆されてる情報ではあったボスラッシュ2クリアしたー
結局ノエル先生に幸せな未来なんてなかったんやね…死徒ノエルは幻獣・魔獣クラスの脅威
マシュ曰く死徒ノエルは自分の罪に酔っているだけ
死徒はいるだけで世界を侵す毒
ロアはゲーティアに似ているネコアルクのストーリーで敵がエコアルク?ぽいの出してきたんだけどこれ自分でも再現できるの?
Switch版22日以降になってしまった・・
https://twitter.com/mb_lumina/status/1560599306876616706?s=21&t=NjnSgklriOV4m6fwFojjAg
スイッチ版のアプデはだいぶ遅れるみたいなのでのんびり待とう
ついでに質問したいけどボスラッシュモードでコンテする度敵が弱体化するのって前バージョンからの仕様なのかな?それとも最新版からの仕様?あーもう…なんでこんな時に限ってスイッチ版の更新遅れんのよ…
>>20
出自をたどれば月とガイアとアラヤの三重属性だからな
朱い月も抑止力の標的にならない後継体として真祖と二十七祖に期待してたようだしスイッチ22日の予定とか酷い。生殺しや
>>22
その仕様オンオフ出来るもんじゃないだろうから余計なお世話だな。いやそりゃシナリオ自分の目で見てってのはあるんだろうけどさ、それなら最初から他の普通のストーリーモードみたく難易度選ばせて>>25
なまじFGOの方でキャンペーンクエやって期待度上がってただけに反動が酷い>スイッチ版延期
こんな精神状態で土日を迎えろと…?>>28
志貴そんな強くないし都古でここまでこれるならやれるでしょくっくっくっくっ(SwitchもPS4も持ってる民)
……ルミナ、PS4に入れといて良かった>>28
まぁそこはちゃんと腕上げて再戦しろってことだとは思うよ
何回もチャレンジしてたらたぶん強くなるだろうし…
まぁ本当にシナリオ読みたいだけなら今の時代色んな手段もあって公式も黙認してるだろうけど、苦労して読んでこそ価値があるからラストバトルくらい大変でも良いだろネコアルクのストーリーの…この何だろうな…?なんだ…?
>>34
高校生のころガチャポンで見かけたから名前と見た目だけは知ってるですどうやらボスラッシュのコンテ周りの改修は最新版から追加された要素なんかな?アプデ情報とか見てたけど過去にそういうアプデもなければ元々そういう仕様もなかったし
最近やっと→↓↘が出せたくらいの腕だからボスラッシュ中々クリア出来なくて放置してたけどどうせ暇だしやってみるかな>>32
ノウマンのCVって3人いるんだけど、うち2人が型月作品に出演済みだからか?
アニメだと常連のジョージ、ゲームだと軋間の中の人である小杉さんだし。>>34
コロコロコミック読んでれば30代辺りは分かるはずこの一撃でお救いしますってそういう…
Switchの新先輩ルートお預けされたまま土日を迎えるのに耐えられないからちょっとSteam版買ってきますね…
ノエル先生、シエルルートで描写された内面や行動が実はそんな気持ちありませんでしたってやたらメルブラで否定されてる
死徒ノエルが魔獣・幻獣クラスって言われてたけど下級死徒でもこのレベルと考えるとヤバイな
鯖の宝具レベルって事だしサバイバルがどうしてもハードSとれなくて(クリアレート100%達成と)トロコン諦めてたんだけどダメ元で試してみたら今回追加されたストーリーモードでトロコンできた
コンテしても達成できたしここで行き詰まってる人がいたらご参考に>>43
千年級の幻獣になると魔法と同格の神秘と言われるし、古参の死徒とか神獣クラスに至ってそうだな
しかもそれすら原理血戒を動かす「最低限」という二十七祖のヤバさよ推定Ⅶ階梯のジェスターが狂信者と負けず劣らずの実力だからなあ
Ⅷ階梯ともなると神獣クラスはあってもおかしくないのかもね
祖だけじゃなく死徒自体が相当グレードアップされてるなボスラッシュ2で、大方の予想どおり七夜志貴来たけど、遠野のボイス違いなんだよね。
追加キャラとしてくることはないって表明なのかな。ボスラッシュ2の志貴の10割殺しアークドライブって都古の時もあったっけ…
14代目の「肉体の不死」を研究したロア
ひょっとして教師だったのか?
つーことはラウレンティスさん、元教え子?>>50
不明
死徒よりおぞましい何かネコアルクにカルヴァリアガルガリン当てた時面白すぎるんだけど
まほ箱クロニクルの秋葉ちゃんにやさしくする会を読んでたんだけど、秋葉様の衣装がいっぱいあっていいなぁ…
普通のシャツや制服だけじゃなく外出着のシックな私服やパーティーのドレス、着物姿など色々あるしどれも似合ってて最高
赤庭のほうでも立ち絵差分でアルクとかみたいに色んな衣装を見れたら嬉しいな>>55
ネコアルクとの会話で光体化並の何かをやらかすフラグが建ってたんですが大丈夫なんですかねぇノ エ ル 先 生 は 可 愛 い な あ
>>53
実はエドモンが来るという噂がちょっと前からあるよね…>>58
キャラが嫌いということでは無いんだが、月姫系でもっと出して欲しいのがあるのになんでコラボ優先するのとか、また桜井系優遇かよみたいな炎上しそうとか色んな意味でもうセイバーとマシュで止めて欲しいかな感はあるどうしてもfate系参戦させたいって言うならケイネス先生とかトランベリオみたいなロードかバゼットかキリ様みたいな魔術師に限って欲しい
時計台関係者と月姫の登場人物達の絡みなら、普通に興味あるんだよな>>56つまり英霊より悍ましいなにか。三文字ならみんなご存知守護者なんだがなあ
まあ本編の進行度の都合で月姫系のキャラ現状で出せるやつ限られてるからなどうしても
Fateなら個人的には凛とかルヴィアとか各キャラ反応見てみたいから欲しいところはある>>65英霊なら言うほど隠すようなニュアンスじゃ無いし隠すつもりなら英霊と言う呼称そのものをロアに喋らないと思う。
そもそも英霊になることを死徒より悍ましいなんて表現されるかが疑問
英霊になって不幸になった例はエミヤが居るけどあれは守護者としての活動で精神すり減らしたのが原因
当のFGO見ても英霊になること自体が不幸だったみたいな感じの奴見たことない
マシュより若くして英霊になったやつもそれなりに居るのに可哀想な境遇だなみたいな扱いされてた事なんて無いでしょうというかよく考えたら「◼️◼️として生きねばならなくなる」って言われてるから英霊ではないよなぁ、英霊って文字通り生者じゃないし
>>68
それは見方の問題じゃないか
エミヤは極端な例ではあるけど英霊も言ってしまえば抑止の使い駒でしかないし
無垢な子を強制的にそんな英霊に仕上げるなんて言われたらロアが悍ましいと言うのも分かるロアがわざわざ死徒よりおぞましいって表現する当たり英霊ではなさそうなんだよな
英霊が悍ましく見えないのは今まで見えてきた英霊達が何だかんだで豪傑の集まりだったから
ロアからの目線だと世界に永久にこき使われる英霊という在り方は永遠の生を目指そうとする死徒と比べても悍ましいと考えても違和感はないかな◼️◼️使ってまで英霊って文字を隠してたのならなら、その後ロアが「英霊もどきの血は吸いたくない」って普通に言えてた意味がわからんくなると思うけど
>>73
それこそマシュが英霊もどきなのは知ってる設定だけど
マシュがいずれ英霊になるとかだと完全にネタバレになるからでは忙しくて月姫プレイ出来てなかったけどようやくアルクルートが始まったぞ!ついでにバッドエンドも5つか6つ回収したぞー。
マジかよ。あそこまで序盤編かよ。FateSNならセイバー召喚前じゃん。分岐にすら到達してなかったってことか。いや、シエル先生曰くバッドエンドの分岐の前にフラグがあるんだろうけど。
旧作も教授が出るまでは序盤編なの?マシュ…せっかくまともな人間として生まれ変わったのにこの後にまたなんか変な運命待ってるやん…
>>76
タタリもレンも出てきてないのに本物とかよくわからんが
遠「野」でも七「夜」でもないレアキャラって言葉通りだとどちらでもないのでは。
七夜にしては色気ないなとは思ったけど>>66
まあ月姫本編後ならタタリ関係でシオン/吸血鬼シオンやリーズ、ズェピアも出せるんだろうけど、赤庭がまだなのにそっちを先に出すのはやっぱりちょっと問題があるのかな直死絡みで兄貴とか出て志貴にコメント出して欲しいぞ、ブリテンで最強種の知り合いがいるらしい発言してたからアルクに向けても期待できる
>>76
頭を打って幼少期に戻ったっていう話だし、実際には正確な七夜志貴なんだろうな。
人付き合いさえしたことがない、殺人衝動もない。
きのこは中2台詞が今になって恥ずかしくなってたらしいので、斬刑に処すとか削除してくると思ってたけど、しっかりやってきたのは意外だった。
プレイアブルになるか微妙だな。よくもこんなキ○ガイシナリオを…
隠し文字は現状だと聖母のようなあまり型月で使われないけど大体の人は知ってる単語が入ってる可能性だってある。
どういう二文字にしろ世間から永遠に奴隷のように縛られるって意味ではだけど>>82
代わりにアラク博士よりヤバいかもしれない連中が来ますけどね!>>82
なお修道院送りの模様ノエル先生、「恋人同士が信じ合って最後に裏切り合うみたいな相手の苦しむ姿が見たいし美味しそうでたまんない」とか言ってたら「吸血鬼に味覚も成長もないから本音は嘘であなたは自分の罪に酔っているだけ」とかマシュにすら空っぽで死徒の猿真似してるだけって本心見抜かれてたけど
実はロアやシエルに対する憎しみはありませんでしたもだがこの人何がしたかったんだ感が強い
他所で原理が望郷だから「幸せなあの頃に戻りたい」と過去に固執してるだけで死徒化の後の行動なんて基本八つ当たりとか言われてたけど、きのこ曰く月姫のテーマが未来でもう取り戻せないものに執着しないで前を見ようぜみたいな的な感じだから先生の望みや幸せとは真逆だから不可能
だけど今回のボスラッシュでノエル先生の人生にはシエルがいないから幸せな夢世界すら拒否するって描写があるレベル
もしかしてノエル先生が救われるというか前に進むにはシエルの存在が必要不可欠でシエルとの本音でぶつかり合って和解が必須?竹箒日記にはオチは無かったから今回追加されてたけど本当にノエルルートやってて良かったねノエル先生(ラストの大怪獣3体からは目を逸らす)
>>89
パンテオンに関しては明らかにリメ月でわざと残されてる伏線の類だろうからメルブラのテーマとは関係ないかと
多分真アルクェイドルートかさっちんルート辺りで実現するだろうし>>91
過去を引きずってるというよりかは現在が詰んでるのが根本の問題だからなぁノエル先生は
ロア相手もそうだけど死徒ノエルがそこら辺空っぽ扱いされるのが死徒の万能感で現実の辛さから(一見は)抜け出せたからによるもんだろうし
リメイクのアルクェイドルートやメルブラマーリォウルートみたいに死徒にならずに自身の生活待遇面が向上する可能性あるならそっちが一番現実的に幸せになる道だと思うノエル先生とメガネのルート有るじゃん!
ネコアルクのカラバリで4人も別の声優さん追加されると思わなかったから驚いた
4人とも元になったキャラっぽさをちょっとだけ残しつつ、コミカルな演技色々見せてもらえて面白かったし、キャッツビレッジでネコアルク同士戦わせたりするとカオスの極みだけど、とても楽しいw>>88
ロアとシエルの件さえなければ普通に志貴と親交深めるくらいは出来るんだな~とは感じた
まあ本編だとそこら辺でノエルが過剰に反応してたから敵対的だっただけでまともなら志貴は絶対無理って反応してるわけじゃないしな志貴とアルクの会話でノエル先生はシエルと共に何度も助けてくれた良い人って言われてたよ
>>94
むしろ東洋人の彼的なポジションの志貴とシエルとの和解がノエル先生がトラウマ脱却して前に進むあるいは救われる為に必須なんだろうなって思った
おそらく本編のどこかでやるんだろうけどボスラッシュ2までやったけど面白かったわー
不審車のとこマジで吹き出した>>95
シナリオやってて、まさかのネコシエル登場で爆笑してしまいました>>100
冒険2巻で相手とのコミュニケーション能力を向上させる魔術礼装(2世と幹也が会話に全く困らないレベル)が登場してたし、
教会にも同程度の礼装があっても不思議では無いと思うアルクに憑依して慣れない女体にわたわたする志貴を見てみたい
アルクに逆行憑依して逆行した時間軸の志貴に「俺はお前だ」するアルク(志貴)のssが読みたい
シエル先輩と入れ替わって色々お世話になる志貴も見たい
シエル先輩の肉体のまま姫といちゃいちゃする志貴も見たい結局これ、七夜志貴は次回のプレイアブルで出るのかな
>>107
ありえる、きてほしい…VS裏側でてからじゃね…?と思うまず七夜って何?ってご新規さんが知るには裏側やらないといけないのでまあそうね…
退魔組織がどうたらとかそういうの深く掘り下げるのが月の裏側だし式みたいに志貴も女性人格とかあってもいい
アルクも男性人格があっていいさっきまでアルクルートやっててようやく終わった。話の大筋は漫画で知ってたけど、教授が出なかったりマーリオゥくんが出てきたりと細かい違いと、あとバッドエンドの展開の分楽しめた。後2つエンディングがあるみたいだけど、教えてシエル先生の内容から察するに残りはシエル先輩ルートで回収できる感じかな?
てかマーリオゥくんおもしれー奴だなあ。シエル先輩ルートやるとそう思えなくなるのかもしれないけど。今月姫プレイし終わったんだけど、ロアの声小さくない?
個別調整機能あるけど、もともとのボイスで大きい部分と小さい部分の差がでかくて、上手く調整できない月姫、アルクェイドルートとシエルルート完全制覇!!
予告見て遠野家ルートもあるかもしれない弓塚さつきルートも楽しみになってきました!ギャグ空間でもお前に未来は無い感が拭えない死徒ノエルぇ………
ランクマでネコアルク倒したポイントで昇格するの、なんか本当にこれでいいのか…?ってなるな
もう何回もAとA+を行ったり来たりだがもし姫に七夜人格インストールされたらヤバそう
志貴が姫に入れ替わりなり憑依なりして女性の肉体にドキドキする展開がいつか見たい
何時になったらスイッチのアプデが来るんだ
やっとスイッチ来たよ…
>>119
さっき(18時)来たよ
これでやっとネコアルクとマシュや新シナリオやれる・・スイッチ版来たからひとまずアルクBを読んだけどうお……あまあまイチャイチャしやがって……いいぞもっとやれ
あとドット絵で動きが可視化されるのが強い 志貴とアルクの手がクロスしたときなんかいいなって思った(語彙力崩壊)ボスラッシュ2の勝利EDを見終えたワイ、ノエル先生にしめやかに憐憫の目を向ける
そうそう、月姫世界でヒロインレースに参加するってこういう事だったよね…きのこの価値観なのかわからんけど月姫メルブラ共に夢の世界より現実に帰るべきみたいなのがテーマ?
シエルルート最後の志貴とか見ると
ノエルなんかがいい例で
死徒ノエルはあの頃に戻りたいから夢の世界に閉じこもってて、マシュにも夢から覚めるべきと言われてる
でもノエルはシエルがいない世界ならどんなに幸せだろうと夢世界を捨てて現実に戻ろうとするけどまずネコアルクルートからやってみたけど…なんだこの使いにくさw
リーチが短いのかな、殴り合いが結構しんどいので設置技(?)とかのコマンドもうまく使っていかないと厳しい感じなのかな
あと中ボス・ラスボスで爆笑してしまったノエルルート…実在したのね…
何だかんだこの人の人生はずっと地獄という訳ではなく我慢していればどこかで幸せになるチャンスは必ずあるんだよな(ラストシーンから目を逸らして)完全武装シエルのラストアークの棒立ちネコアルク笑うわ
融合の話
特異点F とか異文帯方の体を持ったサーヴァントと関係あるのかな>>114
そもそも出自が違うだけで幻ポエマーの七夜は歌月が初出だし、月姫でも「七夜志貴」はかなり特別な名前だから月姫が終わるまではあんまり出して欲しくないというのがあるボスラッシュ2ルートのノエル先生大勝利では?
ヒロインレースに負けてもトラックに轢かれたところまでは現実っぽいから修道院では無い安定した生活を手に入れられるのは確定だしボスラッシュ2のトラックに轢かれて夢の世界に閉じ込められる展開って歌月十夜と似てるな
他のストーリーにも「夢」がやたらと出てくるし
ワンチャンレンが関わってる可能性?>>131
月姫の方でも遠野志貴は夢を見ないっていう歌月からの設定があった
「おしまいの話を、懲りずあらずに夢見ている」や「志貴が見ているものは実際に起きた過去の繰り返し。あるいは自己分析と自己告発。明晰夢の体を借りた、現在と未来のリフレイン」とか
やたら夢というワードが出てくるねえ
ネコシエルめっちゃ可愛くない??ノエルルートはギャグっぽかったけど、これもしかしてさつきルートでもシリアス版になって同じ事が起こるんじゃないか?ここがあの女のハウスねって全ヒロインが敵対化。
原作プレイしたことないけど、確か前ルートのヒロインがラスボス化するみたいな話あったし、さっちんはその集大成みたくなるとかたった今ノエルのボスラッシュシナリオクリア、都古の時みたいに最後だけコンテ不可能で負けたらBADENDだと思ってたけどこっちはOKで助かった・・
ラスボスの戦闘ボイスが完全にあれだったけどもしかして冬のDLCワンチャン七夜ありえる?>>135
んー、モーションがまるきり別物ならワンチャンあるかもだけど、今のところはあったとしてもネコみたいにカラーチェンジの範疇で終わりそうかな?やった…!ようやくボスラッシュ都古ちゃんルートクリアした…めっちゃ指痛いけど接近してYB連打して勝った…!
今ノエル先生のボスラッシュクリア出来ました、ゲーム難易度5はやっぱり強いですね。
寝起きのノエル先生可愛い!!と思ったら最後の3人に悲鳴が出てしまった・・・。わたししってるよ
志貴くんがノエルルートにはいるとシエル先生のコーナーが一つ増えてノエル先生はちょっと人には言えないようなことされるって
これがその答えかよ……メルブラのマシュルートをA・B両方と、関係ありそうなネコアルクルートもプレイしてきたけど、ロアのセリフの■■に入る単語も気になるけど、メルブラ世界に来訪したマシュの時系列もめっちゃ気になるのは自分だけ?
というか、マシュって第2部序章で実際にゼロセイルを敢行する前に、虚数潜航の存在を知っていましたっけ?ボシュラッシュ、自分が下手くそすぎて普通にやっても勝てないのでリズムゲーみたいにタイミングよく投げ技を繰り返すゲームになってしまってるw
しかしあと少しで削り切れるというところでミスってラストアーク決められて逆転負けすると心が折れそうになるね>>50
抑止?
信仰とかなかったらつかわれるだけ
転生で未来を見るのではなく 人類の終わり(失敗)を見続けされられる>>140
一部終わった時点なのに一部の霊基の時点で深くは考えない方が良い
というかメルブラ自体が謎時空だ個人的な感覚として、今回のノエルボスラッシュは投げじゃ嵌められなかったけど別のハメパターンはやっぱりあったな。それでもノーコンでクリアできた試合二回だけで、三回くらい二回コンテしちゃって残りも一回はコンテしちゃったけど
夜の虹エンドのマーリオゥ一行がイケメン過ぎるぜ……
しかしマーリオゥいい人ではあるけどロアになりかけてる志貴への対応とかみるに決して真っ白な人ではないよね、目的のためなら黒い手段でも抱え込める強かさのある人
遠野家ルートではそういう一面も見せてくれたりするのだろうかしかしなんで未だにメルブラのタイトルコールの時のDW表記は消えないんだろ
版権関係は完全にラセングルが持ってて、ラセングルのHPにラセングル所有の版権って書いてあるし、新規シナリオのEDからは完全に消えてるのにな琥珀さん遠野家で上から三番目の常識人っていってたけど
琥珀さんより常識ない認定されてるの誰だろう
他の三人とも色んな意味で常識とは擦れてる気もするしなぁ>>147
確かにあくまでも素人考えだけど、キャラ性能の修正とかは出来てもゲームについてる動画データを書き換えるとかは難しい気がしてきた
ノエルの声ナーフも音量と再生頻度少なくするくらいしかやってなかったしボスラッシュ2は、ノエル先生が持ちキャラなこともあり意外と楽だったな。
強攻撃から、竜巻コマンドに繋げると何故かCPUガードといてくれるし
都古?あれは、投げからのc連の運ゲーだよノエル先生、あんまり使ってなかったけどけっこう使いやすくて楽しいな
ボスラッシュ2もコンテ祭りになるかと思ったけど3、4回でなんとかなった
ところでラストのあの3人に突入されるの恐怖でしかないんじゃがネコアルク、旧作と比べると汗差分とか増えてるせいか真っ当に可愛い方向に行ってるように見える。
旧作の方ツッコミとか相手側の方が変じゃねみたいな発言するにしても電撃が背景に書かれてる叫び顔流用が多かった気がするからナマモノ扱いもあんまり違和感無いんだが、今回え?とかいやぁ~…とかキャッキャしてる感じの笑顔みたいな顔の差分多いから。来いよシエル、シールドなんて捨ててかかって来い!
今だ、真祖ビーム!!
に笑うやはりマシュのコメント
FGO世界の感覚で月姫世界の所感を述べてくれるので資料的価値が高いぜ
EXTRAでトワイスと主人公という「時代の外からの視点」による世界の評価の重要さが強調されてたが納得>>154
なるほど、初心者でも扱えるような調整になってるんですかね…?
強いNPC相手でもなんとか戦えるのはとても楽しいのでありがたい調整ですねシエル先輩……… まあ年齢詐称は事実だからね、本当は25だっけ?
あと20分ほどで月リメ発売1周年めでたや〜
裏の情報とかドラマCDとかコミカライズとか欲しいです(強欲)
なんかあって欲しいけどこないだのtimesでもなかったから多分ない地味に今年は型月20周年の筈なのに特に周年企画とかはないんだな
いや流石に10周年みたいな型月人気投票がムリなのはわかってるけどなんかやってほしいな月姫リメイク1周年おめでとうございます
>>160
今年はFGO佳境だからそっち優先したってことで来年やって欲しいな〜〜チラッチラッ月姫リメイク1周年おめでとう!
赤庭も楽しみ!月姫リメイク1周年おめでとうございます!
まだ1年という気もするしもう1年という気もする
リメイク待機勢の先輩方は10年も待ったのか……
赤庭すごく楽しみ 再来年くらいには情報来るかな?糸鋸ルートをやり直して、やっぱり琥珀さんが妹のシに一切動じてないのちょっと違和感覚えるんだけど、秋葉は確定として、これ執務室にあるの実は翡翠じゃなくて業人のシ体だったりしない?直接の名指しはされてないからワンチャンw
>>167
やさしいせかい
でもメガネナイフマンは返り討ちにされて腕を失っていても気がつかないのか
まあ実際のところ以前は他にも使用人がいたけど暇をだしたらしいし、物語時点では毎日掃除してるのは現在使ってる限られた部分だけじゃないかなという気はする。居候を追い出したあとは使用区画も激減してるだろうし…メルブラのシエル先輩、戦闘開始時とか制服着てるけどブレザー無しバージョンなのがBシナリオの最後にブレザーありグラを不意打ちで出されておかわわわわわ
アルクェイドBをクリアした状態でシエルBをクリアしたからなのかスタッフロールで表示されるイラストが笑顔のシエル先輩じゃなくて放送室のネコになって(違うだろうがよ……!それは違うだろうがよ!!)ってなりました
普通に死徒ノエルに圧勝する、アルクェイドに化けたネコアルク
サーヴァント二体分の個体能力という与太話はマジであったかしょうもない質問なんだけど
ノベルゲーム触ったの初めてで、どういうタイミングでセーブ増やしていくものなんです……?
早々にフローチャート遡って電車でシエル先輩に塩対応したら学校歩き回って中学時代の回想と見知らぬ外見の生徒出てびっくりしまして>>173
なるほどー
章の区切りで表示されるときだけしてたので、今後はちょっと刻んでセーブしてみます
ありがとうございます>>175
逆にさっちんを改造して手駒にしようとするかもしれない(疑心暗鬼)>>177
魔眼殺しを作るのか、すごいな概念礼装『TYPE LUMINA』
『何か一つ、誰かひとり欠けていたら』
イフを前提に繰り広げられる前日譚と後日譚。
これがルミナのテーマか
各ストーリーで欠けているもの、いないキャラを推察してみるのも面白いカレー回避大喜利始まってて笑う
>>189
なんのことかマジで分からなかったので適当にググってみたんだけど、もしかして本当にカレーに目玉焼き乗せることがあるの…⁉︎ そんなレシピが出てきてめっちゃびっくりレンと契約できないアルクェイド
マスター権持っていないネコアルクとオルガマリー所長
蘭陵王をよんだパイセン この違いは何だろうかボスラッシュBまでやっとクリア
ノエル先生可愛すぎる。大好き。赤庭でも活躍して♡そういやメルブラって複数のスタイルを使い分ける構え系のキャラいないよね
ああいうタイプのキャラ好きだからそのうち出ないものか>>194
アンリミテッドコードのアーチャーやギルみたいな?
ああいうのは手間かかるからな~
やろうと思うのならシエルがそれこそ一番適任なんだけど>>179
ちょっと、何で俺が今日アレを作ったの分かったんですかー?>>175
博士のやった行為は全て善意だってきのこが言ってたよ久しぶりに月姫Rシエルルートをプレイしてるんだけど、あらためてみると分割前の無表情な感じのアルクェイドはいつもの服なのにミステリアスなお姉さんという感じでこれはこれで魅力的だよね…(すれ違った時のスチルのやつ
ストーカーメガネが部屋の前に来てチャイムを鳴らした時の「はい」という静かな声も新鮮でよき>>200
なるほど、自分はうまく言語化できなかったけど、確かにそんな感じですね
しかしロアと同じ発想というのはちょっぴりショック…>>199
血を吸えない吸血鬼と人をコロせないサツ人鬼がイチャイチャする話って答えてる>>200
ストーカーにバラバラ死体にされて始まる恋もある⁉︎
的なお話かな(多分違う>>203
相手に興味を持たせて話を広げるにはいい伝え方だねTwitterとかでも月姫関係のイラストめっちゃ増えたの嬉しい…
真祖の「相手を上回る力」ってFGOの「原初の一」の説明欄で「万全に働いてない」という前提で「戦闘時にステータスを1~2ランクアップにとどまる」っていう言い方的に「相手より一段階上の出力、存在規模」ってステータスワンランク上とかじゃなくて例えば「通常霊基のサーヴァント相手なら冠位霊基のサーヴァントクラスまで性能向上」みたいな「格が一段階上」って可能性がある?
>>208
教授は祖の中でもとくに倒すのが大変だけどだからこそ直死がぶっ刺さる感じだったけど、ヴローヴは祖としては未熟だけど志貴にとってはかなりの難敵だよね>>208
ビルからアルクェイドとジャンプするシーン「マロースの元へ向かう二人」ってかいてるけどメルブラのネタじゃなくてヴローヴのイメージとして最初から組み込まれてたのかな今夜はこんなにも
月が、綺麗──────だ──────
いやマジで中秋の名月だった。>>206
Twitterやpixivに私のイラストが溢れているのも無理は無いそういやなにげに斎木家の血の始祖も鬼種だと明かされたな、稿本
どういう経緯で遠野の先祖は鬼種と混血したのかなぁ…まぁ合意じゃない可能性もあるけど…
都から放逐されて迫害された土蜘蛛系鬼種とかも遺伝子的というか生物的に違うモノになってそうだし…>>215 あの時腕を切られた鬼ですって追い掛け回されたのかぁ
>>183
代行者の好物……ご飯によく合う辛いもの。なるほど麻婆豆腐だな。牛豚合い挽きを使って良し、ヘルシーに鶏挽き肉を使って良しだし。
それはさておき、全エンディング回収しました。げぐへへ。2週でやってやったぜ。
りめ途中で投稿しちゃった。リメイク前は知らないんだけど、遠野槇久大分元凶では?
>>219
ほんとなんのためにあの土地を買ったんだろうなぁ……
気になるところが多すぎて赤庭が待ちきれないぜシエルトゥルークリア(旧作の方)
白状します。眼鏡無し選びました…槇久=業人説とかもあるんでね
>>221
同人版遠野家ルートだともう完全に全ての元凶という立場だからね…
槇久の行為がなければ月姫という物語も始まらなかったかもしれないシエルGOODクリア(旧作)
Tureとの温度差で風邪引きますわ
アルクとシエルのGOODは空気が旧メルブラなんだなあ秋葉さまお誕生日おめ
#遠野秋葉生誕祭2022で秋葉様のいろんなイラストが投稿されてて嬉しい
ショートアニメまで作ってる人もいてすげえや唐突だけどみんなの月姫で一番好きな立ち絵(シチュとか関係なくイラスト単体)はどれですか?
自分は胸元に手を当てて細目で悪そうな顔をするアルクがめっちゃ好きボスラッシュ1のラスト、コンテニューできるようになるの何気にメッチャありがたい…
格ゲー下手だからあそこどうしても勝てなくて、勝利シナリオ未だに読めて無かったのよね…bgmの追加ホントに嬉しい!
youtubeで来兎さんが過去作の曲を投稿してるから、気になった人は試しに聴いてみるといいかもね追加キャラ巌窟王だと思う
わざわざマシュシナリオで一言喋らせるためにノッブ呼ぶとも思えないし
ドラマCDではロアと戦ったし個人的には追加キャラクター
両儀式きて欲しいな。TYPE-MOONヒロインそろうじゃん??>>234
確かに格闘ゲー映えはするよね、バゼットさん
ただやっぱり個人的にはMBシオンがとにかく大好きなキャラなのでなんとか出て欲しいところ。でもシナリオ的に難しいか攻撃エフェクトのカラーチェンジは地味に嬉しい
追加キャラは式とあと誰かかな〜と
確かに巌窟王とかだと面白いな
発表が楽しみ>>234
リメイク出る前に、月姫2のキャラクターなのだとカレンとバゼットは言われてたのよね
その意味ではあり得る>>238
マシュのエンディングに島崎信長さんのボイスがあったからそっちはついでにやってて本命は別のプレイアブルキャラクターの収録してたんじゃないか?ってファンの予想
まあセイバー、マシュときてのプレイアブルにエドモンは個人的には微妙な線だと思うけど
fate的にもfgo的にも次出す鯖って言ったら他に候補多いし>>241
まほ夜一人空の境界一人がまあバランス的には一番あり得る感じではあるよなぁ
Fateシリーズからこれ以上は現段階だと難しい面もあるだろうし、セイバーやマシュは顔役だからまだ最終的に受け入れられた所もあるし>>241
まほよは、蒼崎青子が来てるからいいんじゃない??先生はまほよのキャラと言われるとそれは違くない?てなるなぁ...同一人物であるというだけで。
月姫本編に出てないとかお祭り作品で出てきたっていう訳でもないし、月姫の締め括り(月蝕)が志貴と先生だし、あの青子は月姫のキャラとしての側面が強いかなぁとは思う個人的には最近やけに「ユミナ」に触れられることが多いし有珠くるかもな
とりあえず、冬に来るメルブラ追加キャラ
両儀式と久遠寺有珠で予想しとく(希望)有珠が来たらどういうスタイルになるんだろう。身体能力そのものは低いから飛んだり跳ねたり蹴ったり殴ったりはできないだろうけど、全てプロイだけってのもゲーム的に厳しそうだし
なんとなく、型月キャラ格ゲー参考資料
http://www.typemoon.org/etc/rank/index.htm>>248
得意キャラ/苦手キャラで意外な人間関係が垣間見えて楽しいな
あと初めて知る技の名前もちらほら、とくにらっきょ関係アプデきちゃちゃ
ノエル先生も死徒ノエルちゃんもいっぱい弄くり回さなきゃ「青子人形・自爆」に笑うw
青子人形・蜘蛛形態…ひょっとして橙子さんがベオ連れてって抗争やらかした神代同盟のメンバーにパラノダリアいたりした?
北海、魔眼蒐集列車、神代同盟…と、二十七祖を訪ねて何か取引したようだけど、その技術を人形作りに応用してない?>>252
こっちのほうが遥かに先だけど有名所で言えばスマブラのポケモントレーナー辺りが近いんだろうな>>251
軋間に仏教を伝えたのが荒耶だった可能性が微レ存…?
しかし考えてみると軋間がなんで仏教に傾倒したのか、その発端が普通に謎だな久々にPSO2見てみたら今日からメルブラコラボやるのね。...コスチュームと髪型全て揃えねば(使命感
リメイク最初のMADがノエル先生メインの奴になるとは思わなかった
フランス事変、ほんと地獄だよなぁ……
エドモン、元々作家が桜井光大先生で、声優は島崎信長で、ロアを噛ませにしたエドモンが大活躍したドラマCDが大人気だったので、追加されたら各所で大盛り上がりなんだろうな
レンやシオンやさっちんを押し退けて追加するくらいなんだから、メルブラファンにも人気あるだろう月姫Rプレイ中。ノエル先生が退場したとこだけどなんていうか可愛いな
>>260
むしろイラストとか結構見るんだが
志貴アル志貴シエの方が見ないくらい>>263
慎二はわからんが白レンは技似てるから狙ってると思う
慎二はインタビューで武内やきのこに嫌われ役として作ったとか言われてたようなキャラで白レンはきのこの好きな要素詰め込んだキャラノエル先生に似てるのは琥珀や桜
悲惨な境遇でその時誰かに助けて欲しかった(この辺は竹箒に書かれてる)のに誰も助けてくれなかったからみんな不幸になれって八つ当たりしてる所とか
メルブラで最初から復讐心や憎しみなんか実は無かったことが判明してから余計にそう思うようになった
復讐心がないのに復讐しようとしてるのは琥珀と被ってる慎二と桜を足して2で割ったような印象だな、ノエル
開き直りと卑屈さと調子の良さ、その場の勢いで一線を超える危うさなんかを見てるとそう思うノエル先生は元から1人じゃバランスが取れなくてシエルの存在が重しで安全弁になってたとシエル先生で解説されるくらいには病んでる人
調子乗ってるように見えて臆病だからか死徒になって力に溺れながらも自分の器をわかってるタイプで志貴にそういう所は凄いと思うと評価されてる
他にも死徒ノエルを弱いモノ扱いできるのはアルクくらいとか志貴からの意外と評価は高めだったりする
アルクによれば死徒ノエルは意外とヒロイン顔
ノエルは一緒にいてくれると安心出来るキャラ(きのこ談)開き直りや調子の良さとかコンプレックス要素があるとすぐに慎二っぽいって言うのは正直どうかと思う
慎二のキャラクターコンセプトが原作者直々にコイツがマスターになったらその力を悪用するでしょ的なヘイ/ト役的なポジションとして作ったとか言われてるキャラだから似てるって言われた側のキャラもそういうポジってことにもなるしそのキャラ好きはいい気分しないよ
慎二はなまじ才能があったから歪んだキャラで他人にも平気で迷惑をかけられるような奴とかインタビューできのこに言われてる
最初から才能ないってのを自覚してて志貴にも性格はアレだけど良い人扱いされ、さっちん助けようとしたり何だかんだ人の為に働き続けた女と言われてたノエルとは対極な気がする
個人的にノエルのク/ズさは自身の弱さから来るようなタイプのク/ズさで小悪党的なク/ズさとは違うんじゃないかノエルってキャラを愛してるのはわかったが、誰も彼も同じ情報量じゃないからなぁ。
このキャラはこのコンセプトとか、この人はこのキャラ好きとか>>269
誰がどう思おうと自由だろうに
自分の意見を他人に押しつけるな月姫のゲームについてわからないことを質問したいのですがどこのスレで質問ができるでしょうか?
検索してもあまり分からず、皆さんからアドバイスを頂けないでしょうか? お手間かけて申し訳ありません。>>272
質問スレは別にあるが、月姫に関することならここで訊いてもたいてい答えてくれるだろうありがとうございます。今月姫をプレイ中ですが、メニューバーを押すとクイックロードやクイックセーブが出ます。セーブは常にしているのですが、クイックロードの使い方が分かりません。
ゲームを進めていくと章が終わるごとにクイックロードをしますかという画面が出てきます。
ですがそれ以外に自分でクイックロードが、出来るみたいですがどんな時にしていいのか分からないです。
別の話になりますが、今月姫のアルクルートを進んでいます。
進めていくうちにアルクがとんでもなく可愛いです。
照れた顔や笑った顔、弾んだ声が出てるたびに可愛い!と声を出しています。なんでもっと早くやらなかったんだろうと後悔しています。アルクルートを楽しんでいきたいです。>>274
https://twitter.com/tm_tsukihime/status/1432992738807455748
クイックロードは直前の選択肢を誤ったり、選び直したい時に使うことが多いですかね
もし月姫のようなゲームをプレイするのが初めてでしたら、上記の公式Twitterで操作説明してくれているので参考にしてみて下さい
どうか最後まで月の姫君との物語をお楽しみに、カレー好きの優しい先輩との物語も是非に月姫の場合、クイックセーブの使い道なんてないと言えばないと思います
元々、こういうノベルゲーム系のゲームに標準搭載されているから
今作もあるというのが正しい認識でしょうか。
本来ならノベルゲームの細かい選択肢・・・例えばパーティシーンでお茶orジュースを飲むでその場での会話が変わるなど、直前の選択肢に戻るために使うものでした。
ただ型月作品の場合、選択肢後の合流までが長いためあまり使わないというのが実情
仮に選択肢をミスっても教えてシエル先生があるので、わざとミスする楽しみもありますし273さん
275さん
276さん
私の質問に親身に相談に乗ってくださり、ありがとうございます。これで安心して月姫を進めることができます!
このゲームには、さまざまな選択肢があってどう遊ぶかによって変わるらしいので、楽しんでいきたいと思います。ではありがとうございました。メルブラ次回作でメカヒスイが出てきたらガンビットでオールレンジ攻撃とかやってきそうだなぁ(中の人つながり)
https://www.reddit.com/r/okbuddyrintard/comments/y4538p/happy_birthday_my_love_3/
これは何なのかわかる方はいらっしゃいませんか?>>279
悪いねさんの生誕祭?
コラで貼り付けていると思うが、なぜコレを作ったのかは分からん後編まだっすかね
質問です。月姫2周目をやっています。
巷で人気のアルクェイドのドヤ顔を拝みたいのですが、もう既に拝んだのかまだ拝めてないのか、そしてどうやったら拝めるのかがわからなくて困ってます。教えてください!
それと、アルクルートかシエルルートかは忘れましたが、ラストのあたりでアルクェイドがひどく赤面するシーンがあると聞きました。それもまだ見れてません。分岐のさせ方を教えてほしいです!よろしくおねがいします!赤庭の情報欲しいね……
>>279
遅レスだけど『世界からのサプライズ動画』っていうサービスがあって、誕生日とか結婚とか祝う時にこういった動画作成を頼むことが出来るんだよ。
アニメとかゲームとかのキャラでも問題無く頼めて、これはそれで七夜の誕生日を祝ったものだと思う。
俺も詳しいことは知らないから間違ってたらごめんね。なんとなく再プレイしてみてたがシエルノーマルエンドで「心身の残り時間十年」と宣告されてたんだな、志貴
これが本当の余命なのか、単に使い物にならなくなるまでの期間なのかは不明だが
このあたり、治療のために祖の残骸を塗り込まれて同化してるアルクエンドや、死徒化したままのグランドエンド(偽)では
人間のままより頑丈になってる筈だから話が違ってくるのだろうけど>>286
貧血治ってないしアルク√の後に長生きできるイメージはないなー
後ロアに刺されたのは結構マズそうhttps://twitter.com/volks_dd/status/1590977635617751045?s=21
アルクのドールが出るよ!管理人さん!!>>289
グランドルートみたいなものが月の裏側で出ると聞くけど果たして表のテーマが「外から来た者たち」で
裏のテーマが「内に棲む者たち」という話からすると
普通に三部作になりそうまあ表側がルート2、エンド3に対し、
裏側が最低でもルート4(秋葉、翡翠、琥珀、さっちん)、エンド数4以上という普通に倍以上の分量だしな
おそらく全ルート中最大になるであろうグランドルートに加え、みおルートも想定するなら三部作になる可能性が濃厚に思える>>289
シエルルートでもアルクは色々と見せ場あるので進めてみて下さい
最期までプレイすれば、アルクのことももっと知れて良かったと思えるはずですからまあ3部作作るのなら次年度辺りに月の裏発売するぐらいじゃないとキツイかな~とは思う
流石に3・4年と連続して待たせることになるなら分割だと忘れる人が増えてきて色々無理が出てくるし型月稿本の総耶の解説文が「旧作では地方都市だったが、都心の街並風に変更。京浜工業地帯っぽい巨大工場が四駅くらいとなりにある、という夢空間。」ってなってて、何の脈路もなく夢空間ってワードが突然出てきてたから総耶って夢の世界なんじゃないかって思った
月姫リメイクやメルブラでもやたら夢の世界の出来事匂わせる描写多いし総耶
「総」は「統べる」に通じ、「耶」は元をたどれば「邪」から派生した字ゆえに、
「総耶」という地名には「魔が支配する土地」という意味があるのではないか、という説もあるな>>296 ありそう…遠野があんなデカイ土地持ってるし分家も近いだろうし…
てか遠野家の邸宅でっかすぎ皇居くらいありそう 絶対ここで大暴れしてもバレませんよくらいの意図感じるスターリット・マーマレード復習しようと家を捜しったら2しか出なかったので1買おうとアマゾン見たら新品とこら中古すらないとはたまげたぜ。3はよ。
てかまほうばこの話題ここで話せるよな?祖がかかわってるし。>>298
まほ箱の専用スレあったよー>>300
あらこんなのが
おめでとう>>300
うむ、めでたい
型月作品、ストーリーだけでなく映像も音楽も一級品なのはすごいよな過去最大規模のボスラッシュ・・?
https://twitter.com/MB_LUMINA/status/1600688962301202433?s=20&t=Nieh29S_iSikdoNlkC12Kg
ノエルので終わりだと思ってたから意外、明々後日の大会で新ボスラッシュの使用キャラとDLC誰発表されるか楽しみ。チュートリアルの動きすらできないと心折れそうになるわな
>>312
まじすか↓↘→のときよくわからなくて
下に倒したら中央に戻す➡︎右斜め前に倒して中央に戻す➡︎右に倒して中央に戻す
って感じでやってましたわ
繋げて回すようにスティック動かすのね。
そらいくら試しても(1時間以上は粘った)できないはずだ本日メルブラ の新情報が来ますけど、最後のDLCキャラは誰だと思いますか?
自分は久遠寺有珠と両儀式だと考えてますさっちんとベオかね
有珠とレンお願い
まほよ発売したしまほよから来そうな気もするけどネロ教授とかだと喜ぶ
有珠、さつきかな?どっちかがカーナビ入り志貴や七夜あるかもしれないけど
追加キャラ、どっちもfgoなんやな
巌窟王←ロアの一件があるからまぁ...
牛若丸←?????????????????????????????格闘ゲームで巌窟王を使いたかったので死ぬほど嬉しい
やったぜマジでおい
>>322
多分人気と格闘ゲーム映え?じゃないかなぁ格ゲーにFGOが出て嬉しい反面、FGOの格ゲーが出ないことがほぼ確定して悲しいような
出てないメルブラのキャラを出してほしかった感も>>320
FGOだけ候補がやたら多いからな・・・
牛若は謎だけど正直すごくがっかりしてる
>>324
まあFGO単体で出そうと思うと今回以上のキャラ選定と既存のフォーマット一切使えない格闘ゲーム作らなきゃいけないからねぇ
そしたらまあメルブラで出した方が丸いメルブラの追加キャラ発表で即、解散!!ってなった。
牛若丸は陰陽師とか退魔関連?、巌窟王はロアとのやり取りとかで、首の皮一枚ぐらいの繋がりはあるのかなとしか思えなかった。というかそういう掛け合いで、新しい側面から世界観の説明を図る(月姫キャラに対して○○だ〜とか)...ぐらいしか追加の意図は汲めなかった...みんな色々言いたい気持ちはわかるけど荒らさないようにね?(ハート
もうさっちんにしろとは言わないから、ゲスト出すにしても移植したまほよからアリスとかベオウルフとか空の境界から素直に式を実装しとけよ
いやいやせめてfateから何キャラも出したいにしてもせめて絡んで面白くなりそうな士郎とかエミヤとか時計台のケイネス先生エルメロイ2世にして欲しかったいやこのスレで巌窟王くるとか言ったけど、まさかほんとにくるとは思ってなかったw
追加アプデでまたキャラ増えるのは嬉しいね言いたいことはわかるけど、裏側のネタバレ無しで出せるキャラほぼいないからな…レンぐらいか、あと
格ゲー業界自体に人いないから
人いるところから持ってこようとするのも最もな話ではある月姫の世界にこれ以上サーヴァントみたいなインフレキャラ増やしてどうすんの?
というかFGOの格ゲー出せばいいじゃんこんなにサーヴァントばっか出すならまあ現状残ってる月姫組が
・さっちん:ほぼネタバレ。一応月リメの方で示唆されてるが、まず間違いなくネタバレは不可避
・シオン、リーズバイフェ:月リメで色々刷新されたから存在自体不透明
・白黒レン:月リメで以下略
・ネロ:同上
・ネコアルクカオス:そもそも↑がいない以上どうしろと
・アラク先生:ネタバレ不可避。シエルルートのあの立ち振る舞いで一般人は無理でしょ
・業人:まずお前は何者なんだ
大体こんな感じなのがな
かろうじていけそうなのは姫アルクくらいか?>>332
魔法使いはいても時計台の魔術師は出てないのでアルクやシエルと絡んだら面白くなりそうなんじゃないかと
つーか戦闘的な楽しさで言えば琥珀翡翠とかいりゃんやんとかなってくるし遠野家に対する何らかの言及あったりするのかな→牛若
リチャード来てほしかったな>>331
キャラが増えると遊びがいが広がるのよな
また追加されたキャラが好みだったりして新しい持ちキャラにできたりね
元は志貴くん使ってたのにマーリオゥが好みすぎて今じゃマーリオゥばっかりになってるわ、身内戦でカウンター決めすぎでうざがられてしまった姫アルクはセーフと思うけど
意外な人選
くっくっくっくっ、もうこの調子でいろんな型月作品から出てきてほしいぞ- 344名無し2022/12/11(Sun) 20:26:03(1/1)
このレスは削除されています
まぁさっちんだけじゃなくて、白レンとか斎木とかネロとかが難しいのはわかる、わかるけどさ
>>346
あとまほよ移植版が出たばっかで移植で初まほよの人のために遠慮したのもあると思う。移植とはいえいきなりのネタバレになるし>>346
ユーザーとしては大変なら無料にしなくても良いとは思っとるけどな
そういう問題ではないだろwまほよはどっかで出してくるかなって気もする。
牛若(源氏)は退魔四家となんかつながりでもあるんかね。源頼光とこのが鬼と因縁あるからそこからずっと続く何かがあるとか。
けどこれだと、もともと持ち込んできた型月大戦みたいなごった煮に最初からしておいてよかったのでは?まぁぶっちゃけFGOからの参戦はマシュだけでお腹いっぱい感はある
文句を言うつもりはないし無料アプデでこんだけ新キャラも追加してくれるのは普通にありがたいし楽しませてもらうけど、それはそれとして肩透かし食らった感もあるのは否めないかなまほよ発売直近ということもあって有珠は戦闘スタイルがかなり好みだからけっこう期待していたがまぁタダで貰えるものにぐちゃぐちゃ文句つけるもんでもなしよ
>>350
いずれくるけど月姫後編が出るまでお預けなんだろう月姫キャラがもう出せないから外部でコラボキャラを増やすのは分かるんだよ
それにしてもFGOから3キャラはやり過ぎというかまほよとからっきょから出して欲しかったです旧メルブラ勢なんかは月姫R既プレイ者の方が分からなくなってるぐらいだしまあ今はしゃーない、秋葉ですらぶっちゃけ全然分かってないし
式はちょっと見たかったが別に来ないとも限らんしな>>341
月姫リメイク時空(2014年)では、式は34歳のママです
…肉弾戦厳しくない?あとヤのつく仕事だけするとか言ってなかったっけ>>344
媚びても金落とさない原住民側に問題が有るんだよね有料でいいから月姫キャラを出してください
鯖は強すぎるから月姫の世界にはだせないんじゎなかったのかよ
>>357
まあまあ、どうしてもどうせ分けてあるなら分けたままにしてほしいと思う層はいるものよ、特に月姫ないしメルブラは思い入れが強い層も多いしな老害が喚きよるわ
こういう時の擁護の方法として無料だから云々はちょっとズレてるよ
元々月姫の世界観にfateが入ってくるのも嫌なんだからfgoのキャラを出すくらいなら追加して欲しくないのはあるし、金払っても良いから前のメルブラで出たキャラを出して欲しいスレの雲行きが怪しくなって来ましたわね
>>357
コラボ自体は全然良いんだけどその比率がFGO100%なのは流石に困惑する
月姫には月姫の世界観があるんだからあまり他の作品出し過ぎて侵食されるのも嫌だし良くも悪くも荒れるのは運営も十分承知だろう。その上で意味が有ったものだと信じるしかないな。社長判断で人気が出る方に変更することは頼光とアルトリアの女体化の話からもあるっちゃあるだろうが、完全に媚びのみでは無い…はず
>>364
まあそこは後編がまだ出てないから厳しいという事もあるんだろう
にしてもらっきょから式、まほよからマイ天使くらいで作品はバラけるもんと思ってたけど>>367
神秘が足りないも正しくはないと思う
サーヴァントなんて奇跡を許容するほど月姫の軸では人理が強くないというか
今回はネコに常識が通用しないのとラウンドシールドがあるせいかなFateのキャラが増えるのはフランスパン側の意向もあるのかな?
なにせfateの格ゲー作らせてくださいって言ったら、もうすぐ月リメ出るからメルブラでお願いしますって言われたわけだし。
あと旧メルブラのキャラはタタリ編に入らないと出せないキャラ多いしなぁ(というかタタリの設定が便利すぎだった)。>>370
今後も実装していく予定とは言ってたけどワラキア関係者は裏側出してからじゃないと難しいって言ってたと思う>>370
シオン出せるんなら最初のリメイクのキャラ選の時点で入れてるでしょ
インタビューで散々言ってるけどパンもきのこもシオン出演に関してはわざわざ触れてるんだから出したい気持ちはそれなりにあってボツったんでしょうに>>370
シオン実装するなら月姫の赤庭出てメルブラのメインストーリーを本格的に出来るようになってからでしょ
主人公だし竹箒でシオン実装するの匂わせてなかったか?
牛若ねえ
月姫キャラの誰かとでも因縁があるのかな?>>379
青子先生とかいうビーム普通にやってるお方がですね>>377
期待してた…まーあんまネガネガした意見続けるのもどうかと思うんで月姫の展開として巌窟王とロアの絡みは普通に楽しみではある
Fate世界との死徒の強さの比較にもなりそうだしわちゃわちゃしてるの好きだから追加ボスラッシュも楽しみよ
>>357
月姫はリメイクの発売ですらかなり待たされて、メルブラの新作も同じく待たされて、そのリメイクも表側のみでまた待たされて、声優さんの変更やらキャラのリストラやらありつつもそれを乗り越えて、そんな中でメルブラでなら色々と違った展開ができるのでは?とDLCで期待されて、
ようやく得た供給でこれからはちゃんと動き始めたんだなってなってるところに、今回のだったからなんじゃないかなと。ずっと動いてる他コンテンツ(fgo)からかなり枠を取ってるということや、追加するにしてもその追加順序にどうしても受け入れ難いとこがあった方が多かったんだと...(現状こちらからキャラが出せないと雰囲気で濁されても、詳細伏せて新キャラ追加しますと言われれば淡い期待をしてしまうのが人の性だし...軋間いけるなら大概いけるのでは?ってなったりならなかったり...)
まぁここまできたら本命が追加されるまでゆるりと待ちますけれどもね(ファンの全員が全員そうでは無いよねというお話)
それはそれとしてAACCのBGM追加めっちゃ嬉しい感謝まー言っちゃうけどアレやで
きのこってさ、別にこの手のこだわりとか強くないんだよ実は
いやまあ設定面とか別の方向性でこだわりは強いんだけど、型月のファン層が思ってるタブーとか割りと対して気にしてないんだ
特に作品の枠を超える的なの?ファンは基本保守的で独立性を好むけどきのこって意外と開放的と言うか適当なんだよね
数年越しで判明するからこっちも忘れるんだけどたまに出てはこういう騒動になるんだよね、だから慣れたほうがええで巌窟王は擁護幾らでも出来るけど牛若丸は別キャラのが良かった感
ロアと岩窟王とのやり取りは興味があるが、牛若かあ
まあ意外な設定とか開示されて月姫との繋がりがわかったりしそうではある新ボスラッシュを最後までやるといいモノが見れるかもみたいなことを言ったけど気になるな
>>368
寧ろ媚びだったら牛若は好きな人には悪いがもっと別のキャラいただろになる気が・・・>>389
ノエル>>392
沖田、土方、宗矩、武蔵、李書文とかあの辺そういえば、牛若丸ってメルブラにいなかった日本刀キャラか。現段階では月姫にも刀使いはいなさそうだし、式はまずナイフで来そうだし。Fateの刀使いだと牛若丸の他に小次郎とか紅ちゃんが思いつくけど、牛若丸が出たアニメバビロニアを思えば、知名度と技の派手さを考えると牛若丸が出たのも納得。
牛若、確かに意外だったけど格ゲーで映えるし月姫にはあまりいないスピードキャラだし日本史上、もっとも有名な武将と言っても過言ではないと言われてるので和鯖の代表として相応しいしでかなり嬉しかったのは少数派なのかな、、、
源氏絡みの退魔も何か有りそうで楽しみ、天狗と混血の関係や天狗についてのコメントも可能性あってワクワクする
本編で見る機会のない遮那王流離譚を見れる絶好のチャンス、しかも吼丸・蜘蛛殺という薄縁本来の「力」を使った「魔」に対するお誂え向きのものがある、奥義というのがまたいい
金時や酒呑、頼光辺りの方が退魔関連を深く掘り下げられそうだけど、1人実装すると全員実装して欲しくなるからいい塩梅の人選だったんじゃないかなと思う
小太郎や藤太、鈴鹿や玉藻でも面白かったかも純fgo産でアルトリア顔や擬似鯖じゃないとすると人気鯖って道満オベロン武蔵紅閻魔メリュアビくらい?
あー武蔵か
異聞帯の連中はきついの考えると結構純FGOキャラも厳しいね>>395
武術の粋と天狗術でワープや分身、高速移動を駆使するから見てても面白いよねまあこれだけやってどうにかしてメルブラを繋いで行くって意気込みなら
それじゃあオリンピックの約束は必ず守って貰いましょうと期待して待ちますよワイはエドモンの優遇っぷりがヤバいよな
もしかしたら桜井さん担当と東出さん担当でバランス良く出したかったのか>>395
星3で持ってる人多いのもでかいだろね。巌窟王は知らんが>>403
てか、公式が「クリアしなくていいです」って言っちゃったも同然だから余計に平安京クリアしない人増えてると思う
決して軽んじてる訳ではないと解ってはいるが、7章優先しすぎて平安京遊ばなくても6章行けますな仕様にしちゃった影響はそういうとこでじわじわ出てくるとは思うよ>>400
オルタも含めてジャンヌ属扱いなんでしょ
実際サービス開始当初から数年は
同じくらい人気だったよ、
界隈の気風ニーズに合うのは
虚構の存在の方だったみたいだがいや5.5章自体に道満の大きなネタバレ要素ってないと思うんだよなぁ
剣豪やってない人はコイツ晴明じゃないじゃん!ってなるけど、割とfgo君はコイツが道満だって結構ネタバレしてるしさまあFGOから出すならエドモンは完璧に近いんじゃないかな
エミヤとか天草四郎とかやって超絶ネタバレしてる側のfgoが今度は他作品に出た時のネタバレを気にされるの笑う
>>402
何かしら他に動き自体は近々なんかありそうな気がしてきたね、この流れだと
まあその動きはみんなが予想してるものとは限らないんやけどなブへへへへまぁ月姫側は後編出ないことには出しにくいのとサーヴァントなら多少の文脈無視して投入出来るのもあるんだろうなと
EX関連から出すならEXのリメイクとタイミング合わせたいだろうし現在進行形で良くも悪くも話題にはなれるFGOから参戦は妥当ちゃ妥当では?火消しのつもりかハードル下げに勤しんでる謎の人とか見ると型月名物だなぁってなる
まぁ良くも悪くも荒れるのは分かってるだろうとは言っちゃったが、ぶっちゃけ荒れてもメルブラ自体は買えるならとっくに買ってて、こっから何が追加されたから買いますとは(仮にレンとか月姫関係者だったとしても)ほぼ無いだろうし、逆にfgoだらけになっても売りますともほぼならんと思うから、有料DLCとして出してない以上出し特っちゃ出し特なんだよな。
無料だからいいじゃんは反論としては「は?」だけど結果としては間違ったことは言ってないというか個人の好悪はともかくFGOからの参戦が駄目な理由とか特に無いやん?
月姫キャラ一人Fate一人ならまだしも、新キャラ二人ともFateはちょっときつい
現在のゲームDLCで有料なのは相当出し辛い環境なんだよね
blizzardのオーバーウォッチが買い切り無料DLC更新から基本無料(アクセサリー有料)になったりとか
基本的に無料で人を呼んで、アクセやスキンで集金するモデルが多くなってる
それで格ゲー自体盛り上がりはあるけど稼げるものではないし、コロナでゲームセンターもダメになったので大分資金繰りは厳しいと思う。同人ならまだしも商業だしねこれ
だから格ゲー界隈だけでなく型月ファンの中で分母が多いFGOから誘導するのは戦術として普通にあり
問題(になっているの)は、人選と同時に実装する人数の問題でしょうね
2キャラ実装されると聞いて両方とも既にゲスト参戦してるシリーズなのが問題だったということ
エドモンと式みたいな形でも普通に荒れてたと思う。メルブラキャラ参戦を望まれていたことだしね
特に牛若は色々参戦理由は考えられるけど、結局のところエドモン並みの「納得」を得られないというのが荒れた理由の一つだろう>>417
それ言い出したら逆もありえるし今後メルブラの続編があったとして
新キャラはぜんぶサーヴァントですってパターンが現実的になったのがなんともまあ追加とか関係なくメルブラは過疎りまくってるような
>>425
今も世界大会が開ける程度には人がいるにはいるのかな?
FGOとかが規格外過ぎてなんだがメルブラの規模がほかと比べるとよくわからんところある>>424
それでも大会が成立する規模での
国内外での熱気も有りますし
画像はヨーロッパ各国での人気
プレイアブル。何故か軋間一強?>>423
アークドライブで使用してた「吼丸・蜘蛛殺」が対魔の奥義だよ
あと五景外伝の「喜見城・氷柱削り」も伝説からして対魔系、茨木童子の宝具の鬼火を切り裂いてたし>>428
マーリオゥ:最後の夜だ、リクエストはあるか?
ロア:では一曲、タランテラを聞かせてもらおうか
って掛け合いだけだから詳細は不明
明らかにマーリオゥに対しての当てつけだろうからタランテラの名で教会で活動してたんだろうけどこの炎上を収束させるためには月宮あゆを今作のメルブラでも実装するしかないだろ、JK
>>431
なんというか自分の意見が世界の意見って感じで楽しそうだな、ご苦労様自分はこれを機にメルブラ買おうと思いました。
知っているキャラが増えるのなら買ってみようと思う人も沢山いるでしょうし、メルブラだけでなく月姫自体に興味を持つ人も増えそうなので、かなりいいDLCだと感じました改めて考えたら海外需要とか大きいのかもしれないね、
英語とか諸外国語でストーリー展開されてるのが向こうだとFGOしかない。
(だから月姫も早く英語版出して!って意見がSNSとかもで結構散見されたりする)
向こうから考えたらメルブラの方が知らんキャラばっかりなのかもしれないかも。
ついでに言えばメルブラ自体が海外需要もかなりあるゲームだし…
っていうのはまぁ日本人口と比べてそら世界で売れたら儲かるからそうなんだけども。
スト5~6にしてもKOFにしても海外意識したキャラ選多い(例えばKOFだとハイデルンとかは明確に韓国需要)しその辺はありそうね。うひょー!牛若丸と巌窟王出るの!?
ダウンロード版買っちゃお!!!とeショップでポチってきたわ
すげぇなメルブラ無料アプデでめっちゃキャラ追加してんじゃんなぜに牛若???
大河ネタ?遠野家に新しいメンバーが
なんで?wしかし改めて『路地裏ナイトメア』見直すと今回と同じ事例として、
ネコアルク案件コミでシエルがメルブラ世界からFGO含む世界に混線とかもろもろという逆verやってるのが「6年前にこの辺のこと想定してたんか…」ってなりますね。
本来ドラマCDの漫画化のはずなのになんであれだけ今に繋がる設定モリモリになってるのだろう…。そもそも以前から月姫RとFGOは同時に色々展開するの前提にあった云々言ってたしちょうどいいコンテンツでちょうど良くやってるだけでは?
まあfgoからの参加にどう思うかは置いといても
他作品からの参加見たかったとかメルブラ固有のキャラが見たかったって気持ちまで封じ込めんで良いと思うぞいやっぱ牛若丸は分からないよなぁ
巌窟王はロアと関係あったからなんとか納得できたけどツイートにメルブラやってる痕跡すらないエアプが便乗お気持ち表明しててウケる
私の中では、来年のコラボ候補にメルブラが躍り出てきた
ここの所がっつり他作品とやるより変化球とコラボってるからね>>447
正月付近のガチャはおそらく第7章鯖がメインになりそうだから、ちょっと期待してる。>>438
どこかで言ってたのは確かだったと思うけど本編外での発言だったんじゃないかな?>>438
たぶんメルブラ(旧)の奴だなー
琥珀使用時にしゃがませ続けてると狐っぽくなって、いかにして遠野家を乗っ取るか喋り出すうちのパターンの一つ>>451
そう言えばセイバーは直接メルブラに召喚されたみたいだけど、巌窟王と牛若はカルデアからレイシフトしてるのな。これってコラボ時までストーリーの伏線として引き継がれる流れ?まあひたすらFGOのキャラが数で圧倒的に多いから型月オールキャラ路線になると
今後9割FGOになるんじゃね?って不安になる気持ちはわかる
今カニファン第二弾作ったらそうなるからグラカニで隔離したんだろうし単純に旧メルブラの持ちキャラが復活せずに新規キャラばかり増えてるのを残念がってる人もいるよね。
シオン2種、白黒レン、さっちん、教授、ワラキー、七夜、メカ翡翠、リーズ、式、姫、ネコカオス。
代替が効くキャラがいるわけでもないし(志貴がギリくらい>>457
そのへんのキャラのほとんどは時間経過で出ると確信してはいるんだが、何年も待つとなるとやっぱね
ネタバレでもいいから出演早めてほしいのう…と思いつつ、きのこの計算通りのタイミングで味わいたいという思いもある>>453
レス先の「メルブラそのもののライトユーザーであっても型月ファンならメルブラがfgoのキャラばかりになるのは嫌な人もいるでしょ」に対して自分はそうじゃないから主語をでかくしないで欲しいって事ではふと思ったがエドモン・ダンテスの師たるファリア神父を陰謀で陥れた“三賢人” 最後の一人の枢機卿
ラウレンティス枢機卿ご本人か御先祖だったりしない?しかし土日がfree multiplayer weekendやってたとは…。
対戦ゲームはたまにふとやりたくなる程度だからps plus加入してないんだよな。
残念。シオン、リーズ、ワラキアはそもそもリメイク版の本筋枠だからたぶん裏側来ないと無理
白黒レンは白い方は大体同上で黒はリメイクで追加要素ある場合はそこらへん見せてから?
さっちん、七夜はそれこそ裏側要素
ネロとネコカオスはそもそもネロがリメイクに出演してない以上登場させるならメインストーリー追加くらいのノリじゃないと難しそうか?
式、メカヒスイ辺りがまだ出しやすそうな感じ?ルートがあると公式アナウンスのあるさっちん、出てきてないだけで名前だけは出てきたネロカオスと違って、夢魔が登場してないレンはそもそも出てくるのかわからんのだよな
サーヴァントより魔術師とか異能者とか人外キャラ増えてほしい気持ちはちょっとわかる
月姫の空気感というか雰囲気も大切にしたいというか
過去に終わった亡霊じゃなくて今を生きる者たちのほうが月姫世界では見たいまぁ真面目にメルブラって名称で出したのが悪いとこもある。ここまで増やすならだけど。ルミナの部分にもしかしたらそういう意味も含まれてたかもだが流石にそれは分かりづらいし。
大乱闘スマッシュブラザーズはXまでなら二人だけのゲストだったから兎も角、3DとwiiUから同じような批判を受けてはいたが、タイトルだけ言えば初代以外は任天堂に拘ってないタイトルだしなお山で修行してる者同士、軋間と牛若丸にはなにか特殊会話がありそうな気がする
暗黒の秘宝、聖堂教会に隠されてしまった神秘の奥義の数々
いつか、人の明日を拓くであろう輝き、そのかけら
モンテ・クリスト、救世主の山の秘宝
巌窟の奥底に隠されし神秘、隠秘の究極にして、人を死の王に作り変える14の遺品
人の有するはずのない、幻想の埋蔵
モンテ・クリスト・ミトロジー
救世主の山に隠されし、神なき人々の見る絶望、地獄、虚無の火炎
神話の域にも等しき力
魔術回路と魔術刻印を強制的に植え付けるもの
結局これ生まれた経緯とかどういう原理なのかとかよくわかんなかったので、シエルかロアがもっと詳しく解説してくれると嬉しい>>466
お兄ちゃん大好きな妹が、兄妹げんかの末に死亡……とか聞いたら秋葉と都古はスゴイ微妙な反応しそうそれはそれとして牛若やっぱり美人ね
>>445
ありがとう
そんなこと言ってたの思い出した>>472
似たような奴というかアレなレスばっかだったなあのスレ(既に消された)まぁ割とそこそこ強いエドモンが強化貰ったまだ含めてfgo的にも全てが好意的に見れる要素ないからな
まぁエドモン牛若好きでメルブラやってる人は嬉しいだろうけども、二人ともめちゃくちゃ推しが多い方ではないので、fgoだけで3キャラ占めるほど意味があるのか?とは思ってしまう
そこまでfgoから導線引きたいなら邪ンヌとか以蔵くんとかオタ人気のキャラでメルブラ買わせた方がまだ納得出来た他所で牛若が選ばれた理由の考察を見て納得感を得られたのは
初期キービジュアルにいる。
低レアの中で高性能、イベントの出番もそこそこ多くアニメにも出てる。
つまり知名度があるし人気もトップ層ほどじゃなくとも高いし、格ゲーに落とし込むための動きの資料も多い。
ってとこが挙げられてたな。
ちなみに初期キービジュアルの中で人気があるといえば師匠もいるけど、アルジュナ、ダレイオスとともにテラリンに出てるので、こっちは見送り…という可能性かも。
全部憶測でしかないけど、個人的には納得できる考察だと思った。>>479
まあ落ち着けよ、鳥待
あにまん掲示板でのFGOと月姫民との対立煽りをしたいなら丁寧な仕事が必要だぞ?人選についてはきのこが竹箒で説明するだろうからそれまでは待つぜ
個人的には型月オールスターならまほよやらっきょからも出してほしかったけどな
特に今まほよから出さずしていつ出すんだってタイミングだし荒れたら全部アフィブログのせいなの、いつの時代の話?
というかそんな著作権違反のサイトの名前が公然と出てくる時点でヤバいだろ
アップメディアのコメ欄に書き込んでますとか宣言するくらい恥ずかしい行為だと思うけど>>478
無問題
自由に語ろう>>478
現在しっちゃかめっちゃかな状態だからもう少し期間空けてここに来ると良い
あと1月、2月ぐらい経ったらほとぼりも冷めるだろうし>>483
そんな名前始めで聞いたが…
Twitterとかせめて5chならまだしもアフィブログのコテハンとか爆サイの住民より価値ないだろ凄い欲を言えば剣僧ベ・ゼとかいうロマン設定の塊なのにナレ死してた人メルブラで見たかった
琥珀翡翠が戦闘力あったりするんだし、やっぱりタタリ案件臭いんだよな
>>488
それはロアがそう考察したってだけで十中八九タタリ案件だろう
今は深く掘り下げられないからあくまでロアのシナリオで伏線撒いとくってだけかとメルブラ・FGO両方やってて
それなりに型月作品触ってる身としては、
追加キャラが2人共FGOってのはちょっとごり押し感あったかな?
追加キャラも巌窟王はまだロアの関わりが認められるけど、牛若丸は疑問が残る。
ようはバランス良くやってもらえたら捉え方も違った。
今後の要望を述べるなら、
次回追加キャラは今回追加からバランス取って過去メルブラキャラやまほよ・空の境界キャラを出してもらいたいな~ぐらい。>>491
格闘ゲームとして見た時に、他のキャラと被らないような追加キャラを、ってなると牛若は刀使いなんで実はメルブラだと珍しいのよね(他のゲームではわりと多いんだけど)。
で、無料キャラとして追加する時に、労力が少ない(ベ・ゼの場合ビジュアルから起こさなければいけない・動きも参考元がない)ってのは選考基準的にはわりと強いんじゃないかなー、というか。
一応、過去キャラで似たようなモノを持ってくるとすれば『両儀式』になるのかもだけど……今来て貰うにはちと早い、というか。せめて姫アルク来てからって感じがする。
で、被り云々を気にするとアリスはマーリオゥと被りそうだから無し、若い時の青子も本人と被るんでなし……ってなって、意外と難しいってのが見えてくるのよね。
裏側組は言わずもがな、さっちんに至っては技名とか変わってそうだし(『見果てぬユメを掴むさっちんアーム』とか、ルート出来たなら変えられる筆頭だろうし)。
そうして見てくると、アニメに出演してて多彩な動きができて、見てて面白い動きのできる牛若が『メルブラのキャラ』として新鮮、ってことになるんよね。
……いやまぁ、それをベ・ゼとかにしてくれ、ってんなら有料キャラになってたんだろうなー、みたいな感じはあるんだが。有珠って言うほど飛び道具使う以外マリオと被らないし、別に刀キャラで牛若使う必要性全然伝わらないんだよなぁ
というかセイバー使用されてないんだしメルブラ的に剣キャラ自体需要あるか???格ゲーとして見た時、飛び道具持たないキャラは志貴アルクセイバーマシュで結構満足してて、fateから呼ぶにしてもエミヤギル辺りの方が欲しかったりするが…
あとストーリー的な楽しさは別としてプラズマの方のイリヤや美遊は無限召喚込みで格ゲーにしたらそこそこ楽しそうだし、使ってみたい和鯖から誰か1人追加、となったら退魔要素有り、天狗の神秘要素有り、知名度トップでかなり適任だと思う
そもそも和鯖なんかいらない、っていうのは最もかもしれないけれど…>>494
ギルとエミヤはちゃんと作ろうとすると、格ゲーとしては強すぎの部類になりそうなのがね……。
そもそも射撃キャラ自体が壊れになるか産廃になるかの二択しかないから、製作側としては追加したくない類いのヤツだと思うよ?
プリヤは面白いかもしれんが、スピンオフなんでなんとも……権利関連めんどくさそうな感じもあるし。unlimited codesみるに別に壊れになるとも思えないが
とりあえず今日の午後2時を楽しもうぜ
アンコは飛び道具とか以前の問題じゃ…
そう思うとメルブラってキャラ性能にはあんまり格差ないんだよな>>499
あのコントローラーの墓場の請求書はノエル先生に行っているのかはたまた聖堂教会に行っているのか…家に帰るまではおあずけだや
>>499
有間都古がプッシュされてて嬉しかったです!!
本当に嬉しかった!牛若丸相手にネコアルクが「男なの?女なの?銃刀法違反って知ってる?その格好急に成長期が来たの?」
とかメタ的に突っ込みまくりで草「猫は言った。一騎喚んだなら二騎も三騎も同じこと」
これあれだな?四騎も五騎も六騎も出るな?>>499
念動力でコントローラー操作する姫君よ
あとロア、お前もメルブラやるんか(対戦相手・アカシャスネークを見つつ)>>488
型月稿本の総耶の解説文にあった夢空間ってワードと関連してるんじゃないかって思ってるhttps://twitter.com/mb_lumina/status/1603265828874784768
とりあえずFate勢3人揃えたのはこういう展開やりたかったんだなってのはボスラッシュ3で理解できた【朗報】最終ボスラッシュをクリアしたらいいモノが見れるかも
よかったな
DLC続きあるぞこれこれ牛若丸、想像以上に知識量あるね
まさか神體まで言及するとはリメイク秋葉は一万年に一人の
逸材とか
言われてたが、牛若基準でも
師匠に匹敵するとか、まじかいなー最終回答とやらはマシュに
言ったいずれ辿る末路とも通じるのかもね>>512
以前「英霊も死徒も人類という種の可能性の一つに過ぎない」という考察を見たけど
わりといいとこ突いてたのかな?>>516
凄いな
文字通りに地獄の門すら軽く開ける神霊クラスの精霊種がしょぼいとか志貴と戦闘すると未来予知のシバが常に危険アラート示すんだそうな
マシュ曰く山の翁以来ボスラッシュでレンのシルエットが出てきたらしいけど
リメイク版の志貴が夢を見ない知らないって設定も元は歌月十夜初出の設定
裏側あるいは3作目で歌月十夜の話も含んで完結させる感じか?
今回のメルブラは本編のifストーリーって扱いらしいし結局やり始めたらちょろい型月オタクなのでなんだかんだで面白く感じてしまうな
いや未だにfgo追加したことも>>505みたくきのこが煽ってるのは本当にどうかと思うけど、fgoとメルブラ兼任してる人はなんだかんだで許せるんじゃないか?
牛若ルートのめちゃくちゃなオチ好きだわw緑子ってなんやねん>>512
やはり人類が地球最後の知性体種族ってことなのかね
もう星の寿命がないらしいし牛若ちょろっとだけ触ってみたけどあっちこっち動き回って入力が忙しい
某世紀末の病人みを感じるなんか意味深な匂わせ言わせるのにすごく便利よね、ロア
牛若オルタのカラーあるのわかってるねぇ!
いやーボスラッシュ楽しいぜ!!エドモンは使い易いな
オンラインでめっちゃ初心者狩り出来そうな性能
玄人相手?ネコアルク使うハンディあってもまず勝てねぇよ>>518
姫君もマイルームで山の翁について
「生者と死者の境界に立つ暗殺者……。人類史も侮れぬ……。前例があったとは───」
とか言ってるしやっぱり近しい特異性があるんだろうね巌窟王はクールに去るぜ
真面目にメルブラルミナは最終回か?ちゃんとレンとか七夜とか出るのは無料アプデでもダウンロードコンテンツでもなく次回作を待てということかな
月の裏側キャラとか、竹箒であった錬金術師案件とかあるからまだ追加DLCはありそうだけどな
それとも別ソフトとして出すのかな?最近の流れで言うなら、有料大型DLCになるって線が一番高いんじゃない?
ボスラッシュ完結って言ってるし、タイプルミナ自体は一度完結する気がするけど、次回作の出るのが何年後かは分かりようがない
わざわざ次作するほどのものがないから時間空いてDLCの感じはありそうだけどな
>>535
昔はオンラインアップデートなんて無いからね
キャラ調整して新しい環境にしたいとか
新しいキャラ追加したいとか
調整ミスってるみたいなとんでもないキャラいる状態にしちゃって修正したいとかも
今みたくオンラインで全部すぐにとはいかなかった
なので「新作ですよ!」ってしてその古いバージョンをゲーセンから消し去るってのが昔の新作出す理由の一つだったんよね、この辺はメルブラの他にもGGのXXシリーズがすごいたくさんあることからわかると思う
でも最近はゲーセンの筐体すらオンラインでアップデートできるようになったから
わざわざ新作を出さずともアップデートで実質新作、ってのができるようになったんよね
まあそれでもあれこれ大幅に変える時は流石に新作にして出すわけだし
とりあえずメルブラのこれからは成り行きを見守るしか無いかロア「これだから人間ってヤツは!いつまでも過去に囚われて、生きてて楽しいのかねぇ!」
過去に囚われまくってる奴が何か言ってる…
と思ったけど。そういやもうとっくの昔に『人間』でも『生きてる』訳でもなかったなこいつとりあえず影も形もなかったレンにようやく触れたわね、シルエットだけど
旧作関係者で一切触れられてなかったしどうなるかと思ってたがあとボスラッシュシエルが文字通りボスで笑った
実際に戦うシエルってあんな感じなんだろうな旧作を思い出す鋼体シエルはどうやって勝つんだこれと思ったものだが
そういや鋼体だからガードできないんだったと思い出したらイチコロでした機関車ミハイルの謎の語感の良さ
てかあいつら何仲良く門番してんだマシュが面識ないってことは監獄塔の巌窟王かな
牛若丸も「だれだおまえは?」って聞いてたし>>540
だが、厳窟王は誰かを救い、邪悪の芽を摘み取るために過去を原動力にしてるから、悲劇を振り撒くロアと比べるのは亡霊同士でも失礼たった今牛若、エドモンとボスラッシュ全部クリアしてきたけどボスラッシュ4エピローグに出た最後のシルエットあれどっちだ・・?
巌窟王からも腕は認められる神学者
騎士王からは経験な信徒
リメイクで大分株が上がったなぁロア使徒も英霊もこの星の最終形態……大分ヤバいな月姫世界
>>551
ハイアン・トランスファーは何なんだろうか…>>550
あの儀式さえ全開姫君捕らえてるしなロア数年前の型月ファンにだいたいのサーヴァントから高評価もらうキャラがロアになるよーって誰に言えば信じてもらえるよ?
挙げ句にキシュアのおっさんからも警戒されるし何なんだよミハイルロアバルダムヨォン
>>551
盾が円卓なのは知ってるから6章は突破している監獄島の挑戦渋ったまま6章クリアしたマスターか
パンテオンが普通に人里案件な可能性
>>558
ネロ(フォアブロ)さん、人付き合いの良さがFGOですら証明されてしまったからな……
そりゃあれでも友達やりますよねと牛若丸ルート、どうにか大人の対応で切り抜けようとしてた所を琥珀さんに志貴の存在をチラつかされて即・撃退モードに切り替える秋葉様にじわった
やっぱ天敵なんだなこの二人…ある意味お互いにあの作品で一番不憫なのはロアより四季なのでどうにかして救済してやってほしい
ゼルレッチがヤバいと思っても干渉しないってことは確定させたくない厄ネタが世界線そのまんまにあるってことで…
>>570
リメイク四季リメイク前ロアの髪型になってたねぇ…>>567
まあ、早めに出してくれるなら
それに越したことは無いけども……きのこの仕事量がなぁ……ちょっと心配禁断のドミノ倒し二度打ち
エドモンのシエル先輩戦の勝利セリフだったか、「7つの武装、7つの死因、1つの…」みたいなのが気になったる
1つの、なんなんだろうか>>558
マシュにゲーティアに似ているとか言われてる人でもあるしロア
「今まで多くの愚者が挑み、敗れていったが、今回はなかなかの手応え」
「なにせあと一手が上手くいけば残りの百手は必ず成功する美味すぎる状況」
エドモン
「希代の神学者。宙の法に手を伸ばした者よ」
「その試みが偉業だとしても見逃さない」エドモンの黒炎は第八秘蹟会の炎で、シエルはそれを受けたことが既にある、と
月姫世界の「14の遺物」は第八秘蹟会に回収されているのかな?
その任務をやったのがタランテラだったら面白いが>>583
またもシエル先輩の化け物ぶりが増しちまったな…>>583
まあ巌窟王としてのエドモンが使える能力は生前の聖遺物の残滓らしいから大幅に能力は落ちてるしねぇ>>583
コレに関してはロアの知識持ってるシエルでも間違えてる可能性あるんだよな……ロア自身が見誤ってたから>>562
いやフルール・フリーズが板になるのは黒レンの方
白レンは氷柱になる死徒と英霊がどちらも星の最終解答なのロアが起こそうとしてるのが第六の儀式っぽいのと合わせると
ズェピアの目指したのが死徒が強い月姫では第六で英霊召喚が可能なFateだと第三なのにも関連するのかね?志貴君あれだよね
分割した自分を殺しにかかるの躊躇しないし殺しにかかられるのもすんなり納得って恐ろしいよね君
大事な人のためなら自己犠牲精神ってそんな方向性だよねネコに並行世界論を利用した禁断魔法・プリズム光線を教えたの
やっぱりゼルレッチ?>>591
二番目の欄はシエルじゃなくてシオンでした>>536マシュへの言葉一つ一つが優しい巌窟王すき
巌窟王は猫に召喚されちゃってたのはアレだが、後の二つのシナリオパートは期待通り普通にシリアス且つ未開示?の設定蒔いてくれたな。
牛若はただのギャグでござったモンテクリスト・ミトロジーはエドモンのマテリアルでも毒炎って書かれてるしタランテラは虚無の火炎なんて言ってるしそんな上等なもんとは思えんのよね
>>596
牛若状態でも本気を出させられなかったからなあ
普通にサーヴァントと張り合える奴がその辺にいる総耶怖すぎんよー和鯖の中で牛若丸なのは
「退魔能力があり」
「山の神秘と関わりがあって」
「それでいて鬼系サーヴァントみたいにいきなり本質に踏み込まない→裏のネタバレにならない」
って理由っぽいよね牛若丸の属性は混沌・中庸→業人の属性は混沌・中立
牛若丸は遠野家に住まわせてもらってる→業人も遠野家に度々出現する
業人の趣味は山登り→牛若丸も鞍馬山などの逸話で山に縁が深い
源義経享年30歳→業人30歳
つまりメルブラに牛若丸が参戦したのは業人の中身だったからそういや牛若丸ルートで宮古ちゃんが路地裏に
・眼帯をつけた人
・翼の生えた服装の人
がいるとか言ってたけど、これって伏線だったりするのかしら
一応「基本的には無害。趣味の範囲内で楽しんでる限りは」とも言われてたが>>602
アルクルートのデートで路地裏行くと分かるけどある理由でコスプレイヤーがそこで撮影会してることがわかる
何気に唯一みおの本名がわかる選択肢>>599
素質そのものの評価は前々から異常に高かった、シエルとかアルクからの評価は前と変わらなかったりする
基本センス全振りなんで現状だと軋間の方が強いが、ポテンシャル自体は秋葉の方が上という評価は昔から変わらなかったり>>606
俺も一回あったな
ボスラッシュはアルクがマジでいっちゃん辛いのでもっかいやらされんのは辛かった……
発生ク.ソ早いムーンスキルに引っ掛かったら4800飛ぶのはきつい……本当にきつい……>>606
自分は3戦目前の会話パートでなった
コンテ可能とはいえ鬼強い対戦相手にリトライするのガチで大変なんだよなぁ…
ガチでやる気がごっそり持ってかれるというか>>610
だよねぇw
やっぱりきのこは格ゲーっつったらあの辺なんだなと
初代メルブラ作る時も「ストⅢのドットみたいな感じで!(当時の超超超最高級品質ドット、というかオーパーツ。無茶言うな)とか言ってたらしいしな
CAPC○Mの格ゲー好きなのがよくわかるレン実装楽しみだな
>>591
時南朱鷺恵さんルートは?>>608
朱い月とゼルレッチが戦っている
魔法を観測している
ネコアルク
タイころで違う世界のアイリさんを連れてきたりはしてたボスラッシュ4終わった
シエルが重戦車過ぎて笑った
次回ではレンを始めとした初期勢や他の型月勢が参戦って感じになりそうやね
期待してまったり待つとしましょう>>547
ちょっと見たいと思ってしまった。藤田が描くロア視点からの月姫。
絶望した時のスゲー顔とかみたい。
しかも元凶なのに最後にロアの良心的な部分が垣間見えてるパターン>>615
シエル戦面白かったよね、気付けないと大変だったけど
上でも話してるけどなんでFGOから参戦したのかと思ったらマブ○プやりたかったんですねと
人選は
・FGOの顔
・格闘ゲーム映え+退魔、神體等に言及できるし踏み込みすぎないやつ
・広報担当(中の人)へのご褒美+アカシャの蛇との因縁とか教会関係あれこれ
ってことになるのかな
次回作だと旧キャラたちの新生した姿+さらにいろんなキャラたち
って感じになりそうで楽しみやボスラッシュ3も4もclear rate50%なんだが、100%にするにはどうしたら良いんだっけ
3の方は全てのステージで負けてみたけどゲームオーバーになるだけだったエドモンと志貴の対戦セリフで志貴の運命の敵について示唆してたね
総合すると怒りはあるはずだが志貴は覚えていない、あまりにも強大な敵って感じらしい異能としての素質は秋葉が凄そうだが、こと戦闘に於いては大雑把な立ち回りが目立つから、総合的な強さはまだ軋間には及ばない気はするな。軋間からの台詞も辛辣だし
Rでその辺の差は埋まるのだろうか?現状のロアに関する情報
・パンティオンの魔方陣は原初の宇宙の原子配列的な物
・町を明け渡すというマーリオゥの取引が成功すると不味いとゼルレッチが警戒するレベル
・抑止力の使い走りなんか辞めてこちらの儀式に手を貸さないかと巌窟王を勧誘(巌窟王は反英雄でロア曰くこちら寄り)
・英霊も死徒もつまるところゴールは同じ「この星の最終解答」で、これまで多くの愚者が挑み、敗れていったが、今回はなかなかの手応えで、あと一手が上手くいけば残りの百手は必ず成立する状態
・巌窟王が言うにはロアが言うなら事実で、ロアは希代の神学者で宙の法に手を伸ばした者で、ロアのやろうとしている永遠を目指しているという試みは偉業(巌窟王のストーリーの対ロア戦勝利セリフで巌窟王が「永遠を目指す貴様の企みを潰した」と言ってる)
・高い知性と深い感情を持ち、その上で大きな非道を為しえようとした賢人(ゲーティア)に似ている対戦時のエドモンのロアに対する勝利セリフによると総耶はロアの目指した解答らしい
「希代の神童とまで言われた男が、転生をしてまで何を望んだ?あるいは。この街が、貴様の目指した解答か?」って言ってる真祖アルクェイド実装もあるかな?
巖窟王からヴローヴへの勝利セリフあるんだな〜彼も復讐者だからだろうけど。
>>622
ボスになろうとネコはネコだゾ、おまけにボスネコはビームで勝手に体力ゴリゴリ減るし
死徒ノエルが弱いと感じたのは多分ボス仕様がアルクみたいなデタラメな強化じゃないのとAIがイマイチだからだと思う
全体的に発生早くなって火力は上がってたり突進の距離が伸びたりしてるけど
どうあれ起点は飛び道具、返しの択は大体昇竜にしちゃうAIがその強化を活かしきれてない感じ本当は月姫キャラ出身じゃないのかって思うくらいエドモンが月姫世界に溶け込んでるな
話が噛み合いすぎてよく分からなかったエドモンの新事実がわかるようになったからエドモン参戦は大正解だな>>618ですが自己解決しました
FREE BATTLEを終わらせれば良いだけでした
ボスラッシュ1,2をどうやって100%にしたのか覚えてなくて、ボスラッシュ1みたいにストーリー分岐があるのかと思ってた…>>629
無印メルブラでもシオンの計算だと
秋葉は無自覚に能力を抑制しているけれど、タタリによって枷が外れた場合はシエルも殺されると判断してるんだよね
逆に通常時の秋葉だと志貴とシオンの三人掛かりでもシエル相手は辛い>>610
なるほど>>622
秋葉様もあまり強くなかったな>>635
ロアがどの時点でそいつを知ったかだな
志貴の体に移ったあとで本人の知らない無意識まで探れるなら軋間もあり得ると思う
そうじゃないなら四季に憑いてた時に会った誰かになるのかなロアのやろうとしている儀式は本編前にすでに成功していて、それが原因で総耶は生まれて、それがロアの求めていた永遠の世界ってことはないよね?
「この街が、貴様の目指した解答」とか総耶は夢の世界を匂わせてるしありえそうな気がするけど記事見て気づいたけどメルブラの牛若丸はカルデア産じゃなくて7章バビロニアのギル産の可能性があるのね。だから親しそうにマシュ殿というけど巌窟王とは初見の対応だし反対に巌窟王側からはカルデア産だから牛若丸を見知った顔で話すと。
青子と恋人になる世界線が有るとはびっくりだわね
>>637
夢の世界とかよりあの地下の
儀式場に槙久も関連してること思うと
神體レベルの神秘が長年秘匿された
土地ということにもなるからなぁやっとアプデ分やったけど都古浄眼とかそういうのもってるのかね
それとも単にメルブラだと霊体化が機能してない?霊感が高い人間は霊体化したサーヴァントも視認できるらしい
もっとも有間も血が薄いとはいえ混血だから眼が特殊な可能性もあるが神體がただの推測ならいいけど実際に秋葉にあるならやばいよね
その場合何を狙って神體用意してたのか気になるけど
ロアが結構前から介入してるっぽいのが今回のストーリーで重要性増してきたような牛若の口振りからすると「術を使わず超常現象を起こせる人間は混血か神體くらいなもの」のようだが、
超能力者が省かれてるのは、知らないのか、現象の規模が大きすぎるので除外したのか
あとたぶん日本に限っての話みたいなので、海外まで範囲を広げれば
生態機能だけで神秘を使える人間は他にもいそう>>645
ゲーム画面上差はないが、遠野邸に行ったときは実体化してると思う
声出して呼びかけてるし>>647
ごめん話題がズレてた>>639
自分が初めて見た、青子はカニファンで志貴に興奮してた青子なんでそこまで違和感は…ない うん、無いな>>644
>超能力者が省かれてる
まず遠野邸の気配で、人外存在を前提にしているから?
そのうえで相手は人間で、かつ自力でアレができるのなら……という流れとか秋葉の気配が鬼一師匠と同格というの
「ヴローヴが秋葉を“公子”と評してるから死徒でいえばⅧ階梯(真祖超え)以上の力があんじゃね?」という説、わりと当たってたのね…>>652
用語で言えば神代回帰な気がする>>654
青子はもとからじゃね?アーネンエルベ出店()してるとは
言え最強域のゼルレッチは聖書時代を
生きたアーリア人種という現代日本と
遼遠な領域の存在ですしあー、やっぱりシエル先輩ルートのOPめっちゃ好きだわ……
>>654
語られないだけで海外にもヤベーのはいっぱいいそう、とくに島国
ただまあ気持ちはたしかにちょっとわかるわ、パワーインフレしすぎるよりご町内ドラゴンボールくらいのレベルに抑えてくれたほうがなんか好き
あとはまあ、日本の作品だし日本にスポットあたりがちなのはある程度しゃーないべや>>662
魔女の設定も不思議だよな
FGOでは単に魔術を使用する女性ではなく、妖精に分類分けされる~文明発展で転身できず"人間"に埋没した魔女は、『醜い廃棄物』として生きることになる。みたいな事だが
自然霊に近い妖精種~オリジンなら
真祖ないし朱い月の
魔術協会との対立構造の狭間なのか?
人と交わるのが堕落に近いながら
極東の混血のようになっていったのか
と思えば当時は協会を率いていた
ゼルレッチとは密接な「契約」の様な
ものを結んでる設定もあるしで。有珠のお母さんが禁を破った的な記述をどっかで見た気がするんだけど、結婚して子供作ったことなのかね?
>>654
確か旧作の対アルクェイドの勝利台詞で、薄まってるけど同じ血が混ざっているのよって言ってたからそっち方面の掘り下げがあるのかも。>>654
まぁ空の境界みたいに初見では分からないかもだけれど、実はこういう家柄の出自でっていう人ばかりだし、現代日本の中でも突出した部類に入るトコばかりなのでね...月姫は特に人外魔境だし。
志貴はなんであんなにナイフ捌きが上手いの?ってなっても、実は暗殺の頂点に君臨する一族の、これまた最高傑作の息子だからと言われればまぁそりゃそうなるかって納得せざるおえないというか、そういうの多いし月姫。
リメイクでバックボーンが変わったのなら、今の変化に納得がいく程の描写や説明はいずれ明かされると思うよようやくアップデートメルブラが出来たのだけど……巌窟王の琥珀さんへの勝利ボイス、中の人の魂が入ってない?
バックボーンっていうか設定背景?
言葉の使い方間違ってたらすまぬ>>660
https://demonition.com/blog-entry-67882.html
こっちの記事で語られてるけど少なくとも時計塔では吸血鬼と人間のハーフは存在し得ないって認識らしい>>675
理性残存状態で仏の道とか武人の美意識とかをギリギリの均衡で孤高に求めてるキャラ造形だからな。完全に鬼になるというのは軋間の本分とも違う。まぁ近年の型月だと理性ある状態でヤバい鬼の出番多いけども軋間は生まれながらにして紅赤朱に至れるレベルの血の濃さを宿していたけど、同時に強靭な理性も持ち合わせていた為、本来ならすぐに反転してもおかしくなかったものを、今日までヒトとしての理性を保ててしまっている。
そんなほぼ紅赤朱な状態のままでYAMA籠もりして、武術を練り上げたり、SATORIの境地に達しようと鍛錬をしている。
生まれ持った天性の肉体のみに甘んじることなく、黄理との死闘を糧に、そのスペックを十二分に活かす武術を磨いてるのがヤバい。
混ざり物としての純度を限界点まで高めつつも反転することなく、その上ヒトとして技を極めてるんだから、ホント良いとこ取りだよね。今でも本気アルクェイドには捻られるとおもうよ?その本気アルクェイドが更に無茶苦茶なだけで
メルブラもいったん終わりっぽいし
後編来ねぇかな>>681
そうなんかね?
混血が自然の触覚としての機能を持ってるなら、支配領域によって力は変わると思うけど>>681
プレイヤー目線でなら通りそうな筋だけど、
発言者の秋葉目線では、どんな理屈での偽物かを理解してるか怪しいからなぁ円卓使ってさらっと世界線移動してたよね
あれはネコだからなのか、まじめにまだ何かあるのか>>674
原理血戒があればそれにプラスされている総耶のデートスポット「非偲池(おもわずのいけ)」
何か逸話がありそうな名前である>>688
元ねた、
上野の不忍池(しのばずのいけ)ぽいかな
スワンボートにも乗れます考察用に、岩窟王vsロアを一部書き起こし
全部ロアの台詞
─────
おまえは特にこちら寄りだ。醜い反英雄。
魂を見りゃわかる
どうだ、抑止力の使いっ走りなんぞ辞めて、
こちらの儀式に手を貸さないか?
英霊も死徒もつまるところゴールは同じ。
「この星の最終解答」だ
これまで多くの愚者が挑み、敗れていったがね。
今回はなかなかの手応えだ
あと一手が上手くいけば、残り百手は必ず成立する。
うまい話すぎてそそられるだろ?
────>>690
反英雄が、死徒寄り
これは役割じゃないかと、推測
反英雄:悪を成すことで、結果として人々を救う
死徒:人類の脅威
要は人類に対する鞭の立ち位置
『人類史を■■するもの』のやつですね(よい2文字が浮かばない)
英霊:人類の味方。支援、繁栄、助力、xx
死徒:人類の脅威。敵対、破滅、試練、xx
総体としては上記なんだろうけど、全てそうではなく、反するものも含む。太極図的な?関係ありそうな一文があったが
>存在そのものが悪とされるもの。そうでありながら、その悪行が人間にとって善行となるもの。
本人の意思とは裏腹に、周囲の人間が救い手と祭り上げたもの。
そういったものが反英雄と呼ばれる英霊だ。端的に言えば人柱や生贄がこれにあたる。
英雄と称される生贄が食い殺されようと地中に埋められようと知った事ではない。
大事なのは祭り上げる側の意識だ。敬意や感謝、罪悪感から生まれるのはまっとうな英雄だろう。
そんな感謝の心、罪悪感などで祭り上げられては反英雄になどなれん。
……まあ、自らの醜ささえ忘れ喜劇を悲劇にすり替えるのが人間だ。
悪として葬られた英雄も、時が経てば被害者として扱われ純粋悪ではなくなってしまう
反英雄は被害者でありながら究極的な加害者でなくてはならない。
……人が生み出したモノでありながら、決して人の手が混ざらず成長するモノ。
その矛盾こそがあらゆる抑止の圧力を免除される“世界の敵”である。
……もっとも、純粋な反英雄などそうはいない。
アレは存在しないモノだ。そういうものがいてくれたらいい、という人間の願望にすぎない。
それは原罪を否定する為の生贄、人間の生み出した一つの終末《理想》。
平穏と同義とされる、叶う事のない願いの一つが、反英雄と呼ばれるモノと覚えておけばいい
「この星の最終回狼」=「人間の生み出した終末理想」なのかね?
あと抑止の圧力を免除される世界の敵ってところも重要そうだ>>665
なぜなにプロイでロビンが言ってたよ
ベリルの母親の件を考えると魔女が人間と結ばれるのを禁じてるじゃないかなあ>>693
>……もっとも、純粋な反英雄などそうはいない。
ここ以降はアンリについて、語ってるね
ただひとりの、この世の全ての悪
反して、ほかの人々は善以外のなにものでもない
これが、一つの終末《理想》、を指してるんだろう
最終解答の一つ、かもしれないけど
「この星の」って付けるのは、ガイア寄りの話じゃないかなと思う>>691
ロアはアルクルートでも「その戦意は間違えている」「君にはある一点において、私を敵にする真理が欠けている」とか言ってて、
志貴側の反応も『今の言葉だけは、この男の真実が含まれていた気がする』という、発言の確かさを裏付けるようなもの
"私は志貴の敵ではない"と"志貴には敵がいる(私ではない)"ではまた違うが、とかく察しが良すぎて思わせぶりなこと言うだけで説明はしてくれない今んとこ志貴の「仇敵」については
・七夜を壊滅させた軋間
・月姫2のラストでぶつかり合うとされてる復讐騎エンハウンス
・斎木記念病院でかつてあったらしき吸血鬼事件の主犯
という説があるが、エドモンの台詞からするとやはり三番目、十年前の吸血鬼事件の黒幕が可能性高そうに思えるな
月姫R本編の街中での死徒の動きみてると、主が違うのか目的が違うのか、複数のグループが存在してるのは察せられるけど
ロアとは別の吸血鬼が、ロアと同時期あるいはそれ以前から総耶に棲みついていたのかな?ぶっちゃけ遠野槙久が実は生きてたとかの展開が一番ストレートに志貴の仇に出来るんだがな
・七夜を壊滅させたのは軋間だが指示したのは槙久
・OPで七夜の里の壊滅する様子が描かれてるが志貴の母親及び志貴を害したのは斬撃だから槙久の可能性が高い
(四季の能力で血刀を作る&漫画版で攻撃したのは槙久)
・志貴の記憶を奪って養子にして四季を巡る遠野の事件に巻き込んだのも槙久
・琥珀に対する所業
・ロアの地下神殿に遠野家が出資してるから槙久が協力した可能性が高い
・アラク先生を遠野の家に引き込んだのも槙久
・斉木家を裏切って七夜を雇い殲滅の指示出したのも槙久
正直ポジションとしては雑にナレ死して良い立場じゃないんだよなぁ、リメイク版では更に
原作版では琥珀に誘導された四季に殺されたんだっけ?でも当主交代の時期考えると1年前未満ぐらいなんだよな死んだ時期
ロアとアラク先生に協力した意図も判らんしマジで何考えてるのか>>670
ボスラッシュ3とかポエミーに言ってるだけで
昔にやってたメルブラに出演ヤッター那須さんありがとー
だし竹箒よりネコ9部作時系列の一部
>1 ネコアルク/イルミナティ(都古シナリオ→ボスラッシュ1)
2 ネコアルク/カミングホーム(マシュシナリオ1)
3 ネコアルク/キャットウォーズ(ネコ1・マシュ2 シナリオ)
4 ネコアルク/インヴェイド(巌窟王、牛若丸シナリオ~ボスラッシュ3)
5 ネコアルク/マルチバース(ボスラッシュ4)
0 ネコスピンアウト/クリスマス・キャロル(ボスラッシュ2)>>701
あと三作あるのか
追加DLCまだあるのかねまあ忘れた頃に~とか言ってたししばらく時間かかってから来そうではある
さて…こっちの方としても今夜の生放送がある種一番期待の放送だが…
月姫の新情報は来年の大晦日に期待かな
なんもなかった周年に期待
作ってる気配も無いか
質問なのですが、メルブラを購入しようと思ってまとめサイトなどを見ていたら
青子が志貴が恋愛関係ルートやキスがあると聞いたのですが、本当なのでしょうか?
青子推しなので恋愛要素はいいとしてキスなどかあると嫌なので購入を悩んでいます>>709
発端はニコ動でメルブラ動画で青子と志貴の恋愛ルートあるみたいなことが書かれていたからFate/Grand Order 第百十九特異点という場所で聞いたら、思ったよりガッツリ描かれています。最後は幸せなKissをして終了しますた
という感じに回答を貰い。他にも竹箒ブログによるとIFルートという扱いと言っているけど
ブログでもそんな話は書かれていないしあれ?となった感じなんです月姫キャラ人気投票にて(リメイク前)
蒼崎青子の欄にきのこから
志貴君の初恋の相手と言われていますが、それは皆さんのご想像におまかせします。
と、コメントがあるくらいだな。>>712
詳しくありがとう。どういう関係だったかはご想像に任せるという意味なんだ
やっぱり嘘つかれたのか...
それはそうと懐かしい感じのサイトだね個人的には敢えてfateで追加するならメルブラにはアーチャー実装して欲しいんだよな
志貴やアルクとの会話も見たいのもあるけど、アーチャーさんのコピー能力とか防御寄りの攻撃とかメルブラみたいなゲームでこそ表現可能な気がするし
とは言え次は流石にレンとシオンなんなんだろうな、竹箒日記的にメルブラのボスラッシュ4で、遠野邸で4体目の志貴像が見つかった時、
まさか業人ルート!?とかどうでもいいことが頭をよぎってしまったアーチャーはいずれ実装されそうな気がする
路地裏ナイトメア無料公開きた!!!
>>717
太鼓のバチで人間を真っ二つにできる達人。
もはや刃物ですらねぇ>>717
MAXは天性の俊敏性と生まれ持った鋼の様な肉体、大木を素手で握り潰す剛力+覚醒した異能“灼熱”、彼のみが習得可能な体技“独角”が合わさりサーヴァントと互角に切った張ったができるとされているけど、
常人なら躱すことすらできない攻撃速度、人間の黄理相手ならそもそも素手で即死に値する攻撃力、銃弾ですら無傷の異常な耐久力を考慮すれば、何の概念武装も無しに体術のみで暗殺無しのタイマンで僅差まで喰らいついた黄理ははっきりいって異常の域。
暗殺に徹すればさらに式神と見間違うレベルの気配遮断を発揮するし、ホントに人間ですか?ってぐらい限界まで体術を練り上げた暗殺者。リメイクでさらに盛られててもおかしくはない。>>721
光体戦で天体の魂が「死の点も、死の線も見えない完全なもの」と言われてたから
なんとなくアルクェイドのことじゃないかと思ってる分かる人がいれば聞きたいんだけど、
月箱を買おうかと思ったけどショップで44000円でパッと手が出なかったんだ
相場的に高いか安いかって分かる人いる?>>723
今の相場は4万前後
少し高めだが誤差範囲
ちなみに駿河屋でいま¥39800>>725
草原のは青子だな
シエルが「ひとつも持ってなかったのは意外」と言ったのはネコアルクに対しての発言
他に考えられるのは
さつき
みお
は高確率(どちらかはおそらく路地裏にあったもの)
あと阿良句もあるかも
まだ出会っていないヒロインもOKならレンやシオン、月姫2のヒロイン勢という線もあるが
これから新キャラが出てくる可能性もありそう>>717
七夜黄理はすごいよ
膝より下ぐらいの高さの卓があるじゃん?
それに潜んで近くに来たターゲットを一瞬で引きずり込んで卓の下で解体するとかいうホラーな暗殺とかやってたよ
>>721
ロアはアルクェイドやヴローヴの項目から「蛇」という異名で一貫してるので多分違う
基本的にヴローヴの項目見るにあからさまに実名書いてないキャラは恐らくだが二十七祖を示してるんじゃないかと思われる
項目に入ってるやつだと
吹雪=恐らくゼリア 改造魔=恐らくパラノダリア 薔薇=リタ 流水=スミレ
>>727
ふたばとかの他のサイトで言われてたのは博士は抜いて
メカヒスイ(メルティブラッドAAで実際に惚れた個体が居た)
時南朱鷺恵(志貴の初めての人、知る人ぞ知る月姫隠れ人気キャラ)
アルトルージュ・バルトメロイ(月姫2があったらヒロインになるとされる二人)
このメンツが挙がってた>>725
草の字「蒼崎と親密になれるなんて凄いな」リメイク後に、わざわざ路地裏ナイトメアお出ししてくるということは
いつかは路地裏リメイクも出す予定
路地裏も異聞帯のような、あったかもしれないけど剪定された世界
どっちかで扱うかな累計出荷本数30万本突破おめ
https://www.4gamer.net/games/546/G054680/20230117008/路地裏世界?のレフがこの行き止まりって言ってたけど路地裏世界って剪定事象間近の異聞帯なの?
>>732
フルネームはそれぞれバルトロメロイ・ローレライさんとアルトルージュ・ブリュンスタッドさんだね。旧設定だと死徒撲滅を掲げるお嬢様と基本中学生ボデーのアルクの姉だね。画像は勝手にアルトルージュなのではと言われてる謎の社長メイド>>736
どっちかというと特異点っぽい感じがするな
発売時の帯でも「特異点X-2」とあったし>>699
あと四季との和解は間違いなくやるんじゃないかな
生存ルートあっても良いくらい
当時のギャルゲーの立ち位置的に四季を深掘りできなかったのは仕方ないんだけど、秋葉にせよ四季に対してあんまりに酷い接し方だからな
ファンに忌み嫌われる月姫のアニメ版は旧作月姫が持っていた根本的な問題に対して一つの答えは出していたとは思う(ただ俺もアニメ自体はつまらないと思うけども)>>735
今からでも存分に語ってくれて良いんですよ?
御新規さんの感想はみんな歓迎だと思いますからスチームでACAAが500円になってたから宣伝しとくわ
AACCだったわ。寝起きに書き込むもんじゃないな
路地裏ナイトメア更新
やはり「タタリ」も、あれはあれで永遠の未来へ至る答えの一つではあるっぽい路地裏ナイトメアのシオンとリーズのキスシーン大好きです(唐突)
FGOのテペウの庵をみるに、やはり直視の魔眼はただ存在するだけでその空間が冥界に近くなるみたいだな
ルミナで志貴と相対したマシュの反応が「死亡」扱いになってたのもこれが理由か中身はぜんぜん違うけど味付けは月姫という感じ
雑魚グールやアラク先生の改造死徒みたいなのも出てきたし色々コラボの距離が近づいてきたようなFakeのルセンドラみるに、やはり鬼種には自然の触覚としての土地の支配能力と、その領域内での強化補正はあるみたいだな
アプローチがアプローチなので、結果的に先祖返りの鬼の末裔じみたことしてる西洋魔術師ルセンドラ家 面白い
強化魔術の括りで良いのかすら、よくわからないくらいだ
遠野家って、何かの神體持ってるんだろうか
秋葉って名前が、秋葉権現からの迦具土を連想する>>735
ここで語るにしてもぶっちゃけ過疎ってるし
雑談スレで語るにも旬過ぎてる話題でそこまで見て貰えないだろうしね
やっぱ時期は大事ねどんな物も>>749
うむ、いずれ来るであろう歌月十夜かMBAACCのリメイク、あるいは型月最高傑作になると噂の『月姫2』に期待するがよい>>743
少なくとも計算の解答としては「祖に至れ」という未来は正しいらしい
ズェピアとシオンの計算結果が一致した>>752
キャッ☆の中身を教えられて宇宙猫になる姫さまが見える見えるメルブラのアルクの追加ストーリーで志貴が死徒ノエル見て何故か頭痛起こしてたけど今後の展開に関係にあるんだろうか?
頭痛が起きた原因は死徒ノエルのせいではないらしいが>>755
本編的にはなにやら志貴自身も忘れてる過去をノエルが魔眼で覗き見したようだが
ルミナの「頭痛が痛い」は単なるギャグじゃね?遅ればせながら月姫全部終わらせたんだが、やっぱりアルクェイドルートの「直死の魔眼」のシーンヤバいね。
文章のかっこよさもさることながら、ロアが言っていたように「視えていようと触れなければ意味がない」筈の直死の魔眼が、なんで渡り廊下の点を刺しただけで、ロアの下半身にまで死を波及させたのだろうか。>>757
自分が思いだしたのは、『空の境界』での統一言語についての講釈で、存在としてのヒエラルキーがあるという話
もしも魔眼をフル稼働できたなら、視界に映るものを世界という土台から丸ごと◯せるのでは?前方渡り廊下と一緒に◯していたのでは?という仮説
SLG風味に言うなら、隣接した前方3×3マスを(森や山とかの地形を更地・平野にするのではなく)マスごと消去すれば、敵ユニットとの間に1マス空きがあっても盤面から除外できるような初心者の質問ですみません。
メルブラ:タイプルミナのギャラリーで挨拶や勝利ボイスは確認できますが、戦闘中のセリフは一覧で確認できるところはやっぱり無いのでしょうか?月姫の話題が来なくて寂しいなぁ~
いやまぁ発売前のほうが百倍長いと言えばそうなんだけどさ『red garden』ではさっちんルートがほぼ確定してるけど、もし叶うならSNの『Heaven's feel』みたいに志貴の日常が根底から覆るような展開を期待しちゃうな。
日常の象徴でもある昼間の高校の中、太陽を克服した吸血鬼さっちんがいきなりクラスメイトたちの血を吸い始めて教室を地獄絵図にするみたいな>>761
そこら辺、秋葉ルートみたいに中ボスさっちんでやりそう。それもバッドエンドとか。
そうならないよう、選択させることでさっちんルートに分岐するのではないかな?死徒ノエル見るに死徒になっただけならギリセーフだけど一般人を襲ったらもうメタ的に慈悲は無いと思う、幸せに退場できるならまだマシな方
https://segaplaza.jp/prize/D120037/
取ってきた。
プライズフィギュアだけど
悪くない出来だと思う。
てっきりパーツ分割されていると思ったら
なくて、一体が普通に入っていた>>763
死徒になった後序盤も序盤で一人だけ殺しちゃって、でもまだ理性が働いてて虐殺はせず、最後まで性根は善人のまま死ぬノーマルエンド。クリア後に死徒化しても本当に誰も殺さずに、でも存在維持出来ずに死ぬトゥルーエンドルートが解放。更にそのクリア後にシエルのようになんやかんや二人一緒に生き残るエクストラエンドルートが解放されると見た。
え?他の既存ヒロインがまだ三人も大渋滞してるのに無理?それはそう令和の今にアルクのプライズフィギュアが普通にゲーセンにある
すごいことだよなぁ
せっかくのアルクフィギュア、管理人は記事にしないのかな>>768
バルトメロイさん、カニファンのアイキャッチでマジの一瞬だけ映る絵が個人的に好き続きまだかのう
謎丸の方でソカリスの方だけどシオンに(恐らく)新CVがついたらしいが、リメイク後月姫側世界線での登場も今後期待できるかね…
一応リメイク後二十七祖にタタリは健在だし、旧メルブラストーリーも今後リメイクされてほしいもんだけどなぁ…シエル先輩役の本渡さんが誕生日を祝ってくださってる!
https://twitter.com/Hondo_dagaya_/status/1653741532086947840?t=zBO9OSbyeQcsty7MjpYDVA&s=19やはり路地裏ナイトメア面白いな
あの独特な空気感は癖になるぜバルトメロイさんといえば、カレンのマテリアルに月姫2の匂わせがあったりという噂を聞いたけどまだ読めてない
>>776
そこはたぶん設定通りのまま
「EXTRA世界でovercount 1999が起きたのは、本来であれば20XX年にイギリスで行われる筈だったある儀式が1970年に行われたせい」とされてるカレンの未来
>『hollow』後はその終生まで暗黒の聖者を追いかけ続け 最期の悪魔祓いが成った時、望みが叶ったとかなんとか。
さらに月姫2の前日譚
死徒たちの儀式に対・悪魔要員であるダウンとカレンが派遣された理由
そしてダウンの「生涯で三度、悪魔を祓う」という聖母の予言
やはりアルズベリでのアンリとカレンの再会、あるのかね?Fate側HAが2004年夏
旧月姫側月姫が1999年で月姫2はその数年後(とされている)
世界線飛び越えてたり”数年後”というの表現がどこまで通じるのかは分からんけど、5年以上たって数年って言わなくない?旧月姫設定のままHA→アルズベリの順では起こりにくいと思うんだよな…
むしろR後世界観準拠の月姫の2014年以降で、実はFate側でもアルズベリ起こりますみたいな感じにとったんだけど
ちょうど14年ぐらいにはFate側SN後で言及されてて(メタ的にも)やらなくちゃいけない解体戦争も終わってるし意外と自由度高いわけで…>>778
ミスターダウンが変わらず埋葬機関に所属しているし、恐らくカレンもいる筈。
月姫世界でもII世がいるようだし、カレンは月姫世界でも何らかのカタチでホロウみたいにアンリへの恋するイベントは経験しているかもしれない。リメイク後の言及では
「もしのもし月姫2やるならオープンワールドMMOで」とか言ってたよねきのこ
アルズベリ舞台でREバイオハザードみたいな
空気感でやれば普通に売れそう、CS畑とサムライレムナントやらで縁を作って(増やして)おけば裏√発売後に手を挙げてくれる業界人いるかも知れん。スタジオBBもワンチャンFGOのカレンは「ホロウの後、アルズベリ天動説(月姫)の間」か
世界を渡ったのかね?
アンリマユに会うためにage
steamのメルブラまた割引っすね。もう言うて発売から一年半、二年も見えてきてるが、月姫裏本編が出てこないと本編キャラ現状追加出来ないからなぁ…
斎木や阿良句博士も裏で戦闘して、メルブラに参戦可能だったりするかな?俺らの認識ではstay night→Hollowが正規の時系列だから事件簿もHollowを経由すること含めてFateの時間軸なんだなぁと思ってたけど
実際ファンディスクとは言え色んなキャラ生きてるあの状況はかなり特殊環境ではある
もしかしたらFakeや氷室の天地みたいに
SN(に限りなく近い出来事)→ホロウ発生→月リメ(に限りなく近い世界)開始みたいな混ざりあった世界観なのかもしれんな
アルズベリ自体は祖が前提の儀式っぽいから完全にFateサイドの世界だと成立しない点
あと俺等の認識だとホロウ用のキャラとしてバゼット・カレンは用意されてるような感覚ではあるが
実際は月姫2に出るキャラとしてホロウとバゼットが居たのをホロウに先んじて出した、という経緯がある
このことから察するにホロウアタラクシアは最初から月姫が混じってるFateのワールドじゃないと発生しない出来事という回答でも別におかしくはないんだよな改めて、リメイク版シエルの戦い方を見ると原理血戒を使った大魔術は本当に切り札ってことが伺える
クロムクレイの原理の結界で他への被害出さないようにで閉じ込めた後に、単身で乗り込んで仕留めようとしてるのを見るからにどんなに最長でも朝日が昇るまでの長時間展開はできなくて最短で討伐しようと狙ってるんだよね>>788
他の切り札が通じない相手への削り技では?
特殊な耐性持ちにも通用しそうな感じあるし>>788
体内エネルギーを使い切らせるとかにも効くかもしれない
体が壊されたため体内にまとまっていた力があふれ出るあいてにもつかえるか?>>786
他の人の奴だけど
TYPE-MOON作品 世界線&時系列年表
https://grogxgrog.hatenablog.com/entry/2021/01/25/213420メルブラ情報局・・?なんかいきなり来た。
https://twitter.com/MB_LUMINA/status/1661235591781183488?s=20>>792
発動って言っても俺正直EXTRA世界のあれ失敗してると思うんだよなぁ
だって死徒の悲願が大崩壊(ポールシフト)による大災害と資源枯渇とマナの消失って正直結びつかないし?
被害デカすぎて西欧財閥がそれを行う理由も無いだろうし明らかに別の目的があったけどミスった感じでしょう
それこそ>>792の指摘した通り原理血戒で何かで代用しようとしたんだけど足りなかったか
それかロアや祖クラスの天才が儀式を行わないと失敗するような技術的に困難なものだったか
はたまたFate世界線では出来なくてガイアが力を増してる月姫世界も混じってないと環境的に無理だったかのどれかだと思うわ
儀式の理論自体はFateワールドでも提唱はされてるのかもしれんが実現するには結局祖が必要なんじゃないかなと思うんだわそういやラスアンのタイトルからするとEXTRA世界は「オブリトゥス地動説」で回ってたのかな、地球
あとなんとなくFGOのマリスビリーの計画もアルズベリの儀式と似た感じがするな
月の代わりにカルデアス、原理血戒の代わりにビースト霊基を用いて地球の理を天動説に変えたりとか保守
分かってはいたけどメルブラは調整だけだったか…
一番笑ったのは人気投票0票さんの調整が音量上がったとこだわまあ新キャラ発表するなら「TYPE-MOON TIMES」辺りでやるだろうし
色んな意味で裏が出ないと動けないからな、まだ未登場の過去作プレイアブルキャラクター達
前のボスラッシュ最終回でももう早々追加することないみたいなこといってたしどういう感じにしましたってのを配信で説明すること自体はリアルタイムでの反応をみたり含めて意味あると思うぞ
つか別にあって損するわけでもないしね>>803
三田先生通してのコメントはあってもきのこからの公式のアナウンスって7章の前編以降一切ないじゃん
そんなに何にも音沙汰ないことって今まであったっけ?ぶっちゃけ仮になんかの理由で時間があるとすれば日記あたりは逆に書きやすいしな……
ただ少なくとも仕事している以上はなにかやっているんだなーとしからならん
まぁ第一になにかがあっても掲示板でどうこうして変わるもんじゃねぇんだわ
みんなの健康を祈りつつそれはそれとして続きはようぅと待つしかやることねぇもんと、戸山先生ー⁉︎
>>809
知らないよ、そんな人
ソイツがここでコテハンとして書き込んでるならまだしも他所のまとめブログの狂人を持ち出してなんの根拠もないのにソイツと勝手に決めつける神経が理解出来ないんだよね
まぁアフィブログなんて読んでると公言しちゃうような人に言っても仕方ないけどさ>>812
とくに無理もない妥当な序列だと思うが
合ってるかは不明だし、よしんば合ってたとしても設定変更できる余地は残されてるから
あくまで参考程度に考えておけばいい急に上位に入ったミレニアム、何者なんかね
新キャラなのか他作品含めた既出キャラなのか>>812
型月wikiだと半ば断定した扱いだけど確定ではなく噂でよく挙げられる候補ぐらいに考えた方がいい
個人的には二位が朱い月かに関しては疑問符が付く
死徒でなく原理血戒もってるような逸話無かったはずだし>>814
通常の概念で倒せない、とされる十位以内のさらに上位に突然入ってきてるからツヨツヨかつ重要設定アリなのは間違いない…
そもそも序列の順番が何なのか明かされないのはさておき…まあ原理血戒って血の質だし、朱い月が分け与えたものであるならば当人がいても不思議はないんだろうけどね
それがいるという祖のシステム自体に意味ありそうでもあるし>>817
ふと、自分をバラバラにしてから天体になぞらえた儀式で不老不死になろうとした魔術師を思い出した(事件簿のアニメ)- 819名無し2023/06/12(Mon) 17:15:54(1/9)
- 820名無し2023/06/13(Tue) 19:04:14(2/9)
>>821
そりゃまあ本格的に出てくるとボスラッシュ過ぎるしなんな大量にこられたら日本さんが人の心ってプラカード掲げるしかなくなるしな……
でも実際、月の裏やもしあれば真ルートなんかでもう1~2体は出てきそうな感じもする
>>824
匂わせ通りなら阿良句あたりが…どうかなぁ…阿良句との関係が囁かれるルルリリィや
ヴローヴに殺されてた犬とか教会情報とかで存在が仄めかされてるネロ教授あたりは
登場を期待してる暇なので見返して気づいた考察をば
Fake2巻でハンザが
「このレベルの死徒には、聖別された専用の武器を使うか……魔眼や獣化の『特異点』持ち、あるいは純粋に高レベルの魔術師でも無い限り対処できない」という台詞がある
んでもってメルティブラッドアクトレスアゲインにも同様に特異点という言葉が出てる
この際に語られる「特異点」は大体有名なのはFGOのキーワードであるがその用語と上記に出てる特異点でははあまりにも指してるものに違いがあるので
そういう表現があるという事は語られてたがほとんど同一視はされてなかった
んじゃあ全く関係ない意味合いを同じ単語を使って被っただけか?実は詳しく見てるとそうとも言えない可能性が示唆されてる
画像のはメルティブラッドAAでのオシリスの砂のセリフだが、この時の状況はオシリスの砂がアルクェイドの作った千年後の世界を全人類が賢者の石へと変わった世界という現実を空想で塗り替えた業
こうしてみるとFGOの特異点とは類似性を感じさせる
だがここで注目すべきはオシリスの砂は明確にそれが行えたのは遠野志貴が居たからということを語っている
Fakeでの台詞を考えるなら恐らく直死の魔眼自体が特異点と呼ばれる理由なのだろうが…
どうにも直死の魔眼所有者が居る周囲の世界は確定された世界ではなく変動している不安定な世界になるようだ、また別の単語で言うなら「不確定要素」とでも言えるのだろうか
恐らく魔眼は特異点らしいがこれほどの影響を与えるのは直死の魔眼故にという形なのだろうが(アルクェイドもネロ・カオスも黄金以上の魔眼持ち)
個人の能力が世界に揺らぎを与えるという意味では中々凄まじい影響力があり興味深い
恐らく死徒を倒せる例として挙げられるのも復元呪詛で再生する高度の神秘である死徒を倒すには揺らぎをぶつけたら完璧な状態を突破できるのでは…と思えるのだが所詮考察だから不明だな結局
…んでもって余談だがこの特異点と呼ばれるのは獣化も含まれるらしい、
スヴィンのは獣性魔術らしいが個人の特殊能力のような表現で獣化と言われると…あの娘は中々凄い才能かもしれないんな- 829名無し2023/06/24(Sat) 11:05:13(3/9)
- 830名無し2023/06/26(Mon) 11:03:55(4/9)
fgoの周年生放送で後編の情報発表されるのかな?
来年に出てくれたら凄く嬉しい月姫Rめちゃくちゃ面白い
ネタバレ無しでアルクルートを攻略し、バッドエンドを回収してたらシエルルートに突入して今12日目
ヒロイン達の可憐な仕草にドキドキしたり、不穏な空気にドキドキして没入感がすごい初見でアルクとの出会いのシーンを見たとき、美しすぎてびっくりした
4日目の立ち絵は本当に美しい
ヴローヴ戦の衣装もデート衣装も可愛い
シエルルート入ると、アルクルートじゃ見られなかった表情が見られていい
けど、シエルを攻略するつもりで選択肢を選んでるから、身に覚えのない好意は少し怖いw
あと怒ってるシーンは本当にゾッとした>>836
英語版だと志貴をShiki、四季を大文字でSHIKIと翻訳されてる
これにちなんでファンのなかでは四季のことを Caps lock-kun と呼ぶこともたまにある>>836
ありがとうございます!
何度も あ、これバッドエン…じゃなかった!を乗り越えて13日目の戦闘終了まで辿り着きました
眼鏡を外さない選択肢のシーンや復活のシーンは号泣
フランス事変は起こった出来事や立ち並ぶ影に衝撃を受け、
恋する真祖、おそろしかわいい
と、感情をいい意味でぐちゃぐちゃにされてます
クリアしたら、またこっそり感想書きにきますシエルノーマルエンド、エクストラルートクリア!
初めてノーマルで見た真祖堕天の正気を失ったアルクの姿にショックを受けてたけど、エクストラはもっと衝撃…あの城出てくるってあんなにやばかったんだ…
好きなのに拒否されたり、大暴れした後もバカ言い合える中なのに別れを選択するって切ないね…ノーマルエンドは涙無しでは見れなかった…夢の中で語るシエルの将来
ロアのことがなければ普通の女の子でいられたのかな
その後の志貴も気になる
何か別媒体とかで出てきたりしないかな
あと、マーリオゥ一味、そんなに出てこないのに最後ので好きになっちゃうエクストラエンドの弓シエルかっこ良すぎる
あれが奥の手かと思いきや、もっと奥の手があったとは…かっこいい
語りたいことはいっぱいあるけれど、この感動と満足感と喪失感をどう語ったらいいかわからないくらい良かった…
あとはバッドエンドを回収しつつ、ネタバレ回避のために封印してた特典本や月姫稿本読むぞー!シエル目線(=ロア目線)のフランス事変で『呼ばれもしないのに現れた六人目』っていうからには、他の五人は誰かに呼ばれて来たんだよな?
呼んだとしたらホスト役はロアってことになるだろうけど、その場合ロアに呼ばれたからって祖が来るか?祖にとって重要な儀式だったとしても主催者は祖じゃなくロアですよ?
ホストが「六人のためのパーティーを開いたが都合により一人は来られない」と装ってゲストが五人しかいない状況での犯行計画を立てたが、なぜか本当に六人揃ってしまってそれを言い出すわけにもいかない……(もしくはAの名を騙ってB~Fを呼んだら、なぜかAがいてA本人も含めて誰もおかしいことに気づいてないとか)
仕方ないからそのまま計画実行して正にその不確定要素により失敗、なんて仮説を立てたらコナンや金田一っぽいかなと思った宙の法に手を伸ばしたロアと祖がくる儀式ってほぼほぼ天動説と地動説の絡みなんだろうけど
ロアがなにか大きなことを発見したから呼べたんかねぇ、それとも騙して利用しようとしただけかまあもともと「第六法の儀式に呼ばれたらどんな祖も無視できない」って情報もあるからな
当初はロア自身がアルクェイドの原理を取り込んで六人目になる予定だったんじゃなかろうか
原液持ちの祖六体、すなわちリメイクにおいては原理血戒六個でこと足りるみたいだし
六人目については聞いた説だと
アルトルージュ説(ロアによる第六の阻止。ついでにそのとき長かったアルクェイドの髪を奪った。以後アルクェイドは髪が短くなる)
黒翼説(アルクェイドの救援)
白翼説(アルズベリで準備してた白翼がロアに先を越されたことに怒って儀式を潰した。フランス事変時の中央のマント姿の男)
復讐騎説(祖を殺 すチャンス!)
スタンローブ説(単に魔法級の大規模儀式だから寄ってきた)
というのがあるな7月のPS+ゲームカタログにメルブラがくるそうな
https://twitter.com/playstation_jp/status/1679325384918302721?s=46https://twitter.com/tmitterofficial/status/1681863849786638337?s=46&t=gcIMGA37peIiECa5XSVKEQ
今甦る真月譚,新生「月姫R」クリエイターインタビュー。奈須きのこ&BLACK両氏が語る世界の裏側,そしてこれからhttps://www.4gamer.net/games/546/G054681/20210919008/
雑談スレの方にも書いたけど、この人物がフランス事変にいた右側の人物っぽいね
コレがヴァン=フェムならフランス事変にも参加してたのか路地裏ナイトメア更新話
「未来を大きく変えるには、大きな力、大きな才能が必要でしょう。
しかし未来を善いものに変えるのに必要なのは、何かもっと…ほんのちょっとした、どこにでもある、一般的なことではなかったか」
「その通り。その通りだとも。だが―――二千年ほど遅すぎたよ、アニムスフィア」
なんとなくズェピアの
「蛮脳ハ改革シ衆生コレニ賛同スルコト一千年。学ビ食シ生カシ殺シ称エル事サラニ一千。
麗シキカナ、毒素ツイニ四肢ヲ浸シ汝ラヲ畜生へ進化進化進化セシメン……!」
を思い出すぶっちゃけフランス事変のその人と冒険の表紙の人ってシルクハットくらいしか共通点なくない?
それがヴァン=フェムなのは予想としては面白いんだけど、あんまり根拠はないよなぁ>>849
キャラマテだとヴァン=フェムはアルズベリの儀式に絡んでるから根拠なくはないと思うロアの「世界を殺 す毒」の儀式を阻止した“六人目”
人理肯定派のヴァンの可能性が出てきたのう事変の右下のやつ、複数人連れてるからなぁ…
ナレ文の城壁と蜘蛛(後ろのデカいやつ二人)、凍り付いた街(ヴローヴ)はシルエット確定として、薔薇もまぁロズィーアン。
残りの地面に穴開けてるやつか諦めたものだけを襲う鳥っての、どっちか情報的にヴァンフェムに当てはまるかって言われるとうーん…まぁロアのやろうとしたことが肯定派OKな内容なら参加しても不思議ないもんな
去年、配られた石で5回召喚されてくれた縁を感じて勢いで購入した月姫リメイク、ようやくアルクルートクリア。志貴君はこう…確かにいろいろヤバい奴やな!!なかなかアルクへの好意を認めないところは見ててニヤニヤしてましたが。アルクは確かに可愛かった。けど、背景を知るとこう…もっといい感じに終わるルートないんですかきのこってのもちょっと思いますね。
>>854
次のルートへレッツゴーだ
ネットをみてネタバレ踏まんようになもしアニメ化したらフランス事変とかえげつないから映像化出来ないことになりそう…
あと人々を襲ってた鳥は白翼公の使い魔じゃない?フランス事変に参加した祖、現状の予想だと
・街を囲い、住民たちを壁ですり潰した巨大構造物:クロムクレイ・ペタストラクチャ
・犠牲者を幸福な夢に閉じ込める吸血薔薇。両手を広げた女:リタ・ロズィーアン
・愛を叫びながら人間を蟲に変える蜘蛛:ルルリリィ・A・P(ドクター・パラノダリア=阿良句?)
・凍りついた街並み。長大な騎士槍を持つ影:ヴローヴ・アルハンゲリ
・地面に空いたいくつもの穴。六人の女を侍らせた紳士:ヴァン=フェム(穴は巨大ゴーレム「魔城」の跡?)
・生きることを諦めた人だけを襲う美しい鳩の群れ。中央のマント姿の長髪の影。:トラフィム・オーテンロッゼ
というのが大方の見方っぽいね
集合絵の祖は五体か六体か?という論争もあったけど紳士がヴァンなら六体=この中にロアの儀式を邪魔した六人目がいる、と
つーかまとめてて思ったが、紳士の侍らせた六人の女=魔城?
(七大魔城。ただしうち一つは二十七祖の“白騎士”ヴラドとの戦争で落ちている)>>857
魔城ならぬ「魔嬢」か(エリちゃんか!)
ゴーレムといえば、まほよで有珠のテムズトロルは「淑女のフィギュア」が本体なんて話もあったっけ
その場合、女性を引き連れているようなシルエットで、実はマネキン人形みたいのが並んでいた可能性……?>>857
旧設定通りならヴァンフェムはトラフィムあんま気に入らないみたいだから、同時参戦ってのは無さそうなんだよなぁ…
まぁロアに無理やり招き入れられたとかなら誰でも可能なんだけども…>>857
ヴァンについてはモナコを拠点にしてることから「機神の技術を継承した人形師じゃないか」という説があるが
魔城ってひょっとして、真体とアバターを持つタイプの巨大ゴーレム?>>857
六人の女を侍らせた紳士はロズィーアンの先代とも予想されてるからなんとも
あの一族は子孫まで死徒西舎つてるから複数人で来ることも違和感無いしファミ通できのこが言ってた3年後の姫君が超ハッピーな月姫Rのとあるルートってなんだよぉ!
またこいつ俺たちの知らない月姫Rの情報吐いてないか?やはり月の表側・裏側以外のルートがまだありそうね
だって月って言えば表と裏だけじゃなく、内部になんかあるじゃろ?(型月とオカルト脳
AAの姫君へのセリフ
「真祖の姫、この星の魂であり、鑑となる衛星の器としてデザインされたもの」
月が地球の光を反射するのって地球照と皆既月食だけだけど、皆既月食って朱いよねフェムとその娘達である魔城の六人姉妹
死線歓喜船(クロジェ・アナフェール)
フェムでフランス事変に集った祖は全員判明かな?
リタもフェムも元となった社長絵が見てえなあフランス事変、右下がヴァンフェムで確定かぁ…予想外れちゃったや
魔城の6人予想当たった人はお見事>>868
改めて見返しても情報は特にないよな
若草色の丸いのは帽子用トランクだろうし
強いて言うならボストンバッグが妙に不釣り合いで押し入れ保管の割に中身が詰まってるのが不思議なのと、絵画の布外したらナニカ描いて有りそうなことくらいか気がつけばもう、月姫リメイク発売から2年経とうとしてるのね
2021年は奈須きのこ先生執筆シナリオ的な意味で特濃じゃった
FGOではアヴァロン・ル・フェ、月姫リメイク、メルブラタイプルミナじゃった
オリンピックぐらい待っていただければとのことなので、早くてあと2年かな?さつき√どんななのか想像もつかないけど、叶うならアルクェイドも登場して欲しいな
なんていうか路地裏的な絡みが実現して欲しいTYPE-MOON 20thアニバイベントやってほしかったな~、10thが2012年に行われたけど2022年には(コロナで)出来なかったから、次は25thか?
2027年!?長すぎるよ…>>870
なんか奈須きのこの中では二年経てばOKみたいなのが、今回の水着イベントで分かったから
予想だけど、
2020→2021 月姫リメイク表側発売日発表
2023→2024 月姫リメイク裏側PV(ゲームで流れたやつ)公開
あと、こっからは妄想だけど
2024→2025 月姫リメイク裏側発売日発表
だと思ってる。けど、真面目にいうと
2020→2021 月姫リメイク表側 発表
2021→2022 CS版 魔法使いの夜 発表
2022→2023 Fate/Samurai Remnant 発表
2023→2024 Fate/Extra Record 発表
2024→2025 月姫リメイク裏側 発表
なんだろーなーと思ってる。
毎年ゲーム出してファンを飽きさせず、飽きそうならFGOメイン章を毎年二個ほど進めて、ってして頑張ってそう>>871
もともと出てた情報だとアルクも出るし表側っぽいんだっけさっちんルート
裏と一緒に出すとなると裏での遠野家の情報ありきの表になるのかな>>877.多分そうだろうな
翡翠と琥珀
なにかしらのかたちで宝石翁と関係あるんじゃないかと疑ってる月姫世界に黒魔術ってあるっけ?
>>876
オリンピックのつもりで待ってほしいと言ってたし再来年には出そうだよなそれにしてもこのマタギ、面倒見がよい……流石だぜ…供給で潤った…
姫君も都古も可愛いし最高だなメルブラの漫画‥‥>>882
普通にfgoを書いてるんじゃない?いやまぁ願望だけど流石に来年か再来年には新作出ないと古い作品になっちゃうしなぁ
メルブラも流石に新キャラ居ないと人居なくなるし早く後編出して欲しいのが本音よ
幾らでも待つ…とかいう年齢じゃないからな俺らもきのこもメルブラ漫画好きだけどそれしか供給が無いのはやはり辛い
後編か他何か欲しい- 887名無し2023/09/05(Tue) 15:48:37(5/9)
- 888名無し2023/09/05(Tue) 15:49:23(6/9)
まあきのこならACやってそうだとは思うし、そういう話題作に触れるのももう半分仕事みたいなもんでしょ
(いつだかのインタビューで「ゲームやらなくなったのなら大人しく経営に回った方がいい」とか言ってたし)- 890名無し2023/09/05(Tue) 16:02:13(7/9)
- 891名無し2023/09/05(Tue) 17:46:25(8/9)
>>891
なんかコメント消されまくってるけど何やらかしたん?- 893名無し2023/09/05(Tue) 18:50:00(9/9)
>>893
ノーツ本社前に張り込んで出入りしてる人を写真に撮って晒してるのもマズイんじゃね?ん?別スレの話をしてるなら、写真はGoogleマップだぞ
>>896
いくらなんでも潰れる危機はなかっただろ>>896
潰れてはないだろうけど、今のクオリティは出てないだろうね- 899名無し2023/09/07(Thu) 00:39:04(1/5)
- 900名無し2023/09/07(Thu) 00:40:13(2/5)
- 901名無し2023/09/07(Thu) 00:41:25(3/5)
- 902名無し2023/09/07(Thu) 00:43:06(4/5)
画像が投稿出来なかったです。
荒らしてるみたいになってすみません>>903
投稿ボタンを押したら自動更新されるまでシンボウヅヨク待とうファイルの上げ方わからんなら、練習できるテスト用スレあるで
https://bbs.demonition.com/board/6540/今更、ようやくメルブラTLボスラッシュ4クリア
メルブラ時空は、志貴とヒロインとの会話が実に甘い
アルク・シエルシナリオBで秋葉の「有害無益な魔物」発言が明らかに音だけ「ナマモノ」で、思い起こすと「教えてシエル先生」とかでも生物<ナマモノ>呼ばわりはされてなくて
作品の外でならともかく、コンプライアンス的に作品内で生物<ナマモノ>とは呼ばないようにしてるんだろうなボスラッシュはほんと難易度調節できるようにしてほしい
クリアに一週間かかったわ牛若丸のルートで秋葉になまもの扱いされていた……
見ていたはずなのに見逃し……!竹箒でもルミナに錬金術師出るかもと言ってたし
こっちでも帰る手段を探してるようだし
裏編が出るまえにルミナでタタリが起こる可能性あるか死に触れ過ぎた者は、死そのものになる
DEATH様がやはり志貴の末路か…今年ももう最後なのでアルク好きです
>>912
「起こりえない(目に見えない)事象を起こしたものは、起こりえない(目に見えない)存在になる」ってのも関わってきそうね
稿本で「アルクェイドが殺されるということは世界にとってあり得ないこと」「あれは型月における規定外の出来事」=世界のエラーとされたしさーて
そろそろ今年のお楽しみにして来年以降の希望だ今度こそ赤庭の最新情報が出ることを願う
無かったか
まあしゃーない来年に期待かきのこ早くして
今年オリンピックだし俺は信じてるぜ
あと赤庭は今年は来んよ
けど、今年TYPE-MOON作品が何かないと
TYPE-MOONエースを刊行する事が出来ないんだよな
今度のステイナイト20周年で何かないと…
昔はあんま関係ないけど、最近のTYPE-MOONエースって一つの作品をメインとしてPUして、他の作品を紹介して成り立ってるからな。このままじゃ何もないまあ一番ベタな話でいくと
CS版 Fate/stay night+hollow ataraxiaぐらいかな
10と15周年のときはr18版の発売やったけど、それの健全版を発売するという逆手をとる感じまー真面目な話きのこ半年ぐらいの治療期間で最低限に抑えていた分で色々スケジュール混乱してそうではある
演出の確認とか軽めの段階にまできたものなら粛々と進めることができたんだろうけど>>926
新納、制作状況をたまに教えてくれるけどマスターアップはまだまだ掛かりそうで悲しみ単刀直入に月姫リメイクプレイした人に聞きたい。
斎木記念病院の"隔離室"なんて(ワードすら)出てきてないですよね?なんでこんなことを聞いたかと言いますと、
今日、月姫(ゲーム)のWikipediaを見に行ったんですよ。最近になっても更新されてんだな~、って思って更新内容を見たんですけど、こんなのどこで出てきた情報?みたいなことが更新されてまして聞きました
リンク
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%9C%88%E5%A7%AB_(%E3%82%B2%E3%83%BC%E3%83%A0)リンクミスってますね。すみません
さすがにこの人の想像/勝手な妄想て考えたんですけど。どう思います?
リークはまず絶対あり得ないでしょうしたぶん推測だろう
同人版とリメイクの情報を統合したような話だしウィキに自分の推測を載せるのはヤベーやろ笑
型月はwiki筆頭に個人の妄想が多く紛れてるから結局信頼できるソースは自分で探したほうが良い
というか普通の雑談とかでもファンの俗説が公式情報のようにまかり通ってる場合があるから斎木記念病院が本編にあるから分かるんだけど、
隔離室という何とも言えない(マジなのか嘘なのか)ラインで書かれてるのが謎なんだよな~。実際同人版は地下牢だったしよくわかんないけど病院の隔離室と言えばシエルルート8日目の志貴が倒れる時に映る塞がれてる病室の窓がある。なんとなく槙久の部屋と同じ感じで
病院はとにかく厄ネタしかないっぽい月姫リメイククリアー!
スタンプラリー長かったー!
クリアに2年くらいかかったゾ…>>939
アルク・シエルノーマルプレイ中の僕「真っ当なリメイクやってるなあ」
シエルのあのルートに入った僕↓シエルルート終盤のロア見て、こいつ弟子とかできたら指摘点を言いつつも甲斐甲斐しく世話したんだろうなとふわっと思った。
すべての果てが見たいという知的好奇心とアルクへのほのかな恋心で死徒の道を選んだけど、「後は頑張れよ」って志貴を見送って消えたように自分の代わりになれる後継者を見つけたら、あっさり身を引いたのかもね。ありえないとは思うけど。身内判定した奴には(本人的に)滅茶苦茶甘くなるのだろうな>>942
まじでか!自分の望みは別だけど、才能のある奴がいたら世話したくなっちゃうのね。
0票ピアニストと呼ばれてた頃より可愛げが増してないか?ズェピアについて教えてください。
路地裏ナイトメアでシオンを諭しにでてきたズェピアはfate(extra?)世界のズェピアなんでしょうか?
なぜそう考えたかというとタタリになったのは第三魔法を求めてと本人が言っていたからです(月姫やメルブラは第六法だったので)
でもタタリは27祖の世界つまりイデアブラッドがないと成立しないと考えるとおかしいなと思ってます。
それとも前提が間違っててタタリは27祖の枠組みがなくても成り立つのでしょうか?>>944
不明。
たしかに「第三魔法を求めた」ということからFate世界のズェピアの可能性が高いが、
その場合、祖にならず上級死徒の階梯でもタタリ化は可能だったということになる。
また、タタリになるには以下の二つの工程が必要になる。
A.第六法に挑み、敗北して霧散する。
B.アルトルージュと契約し、朱い月の力で現象化する。
条件Aは第三魔法が相手でも可能かもしれないが、
月がムーンセルになっていて朱い月が存在しないEXTRA世界で条件Bが満たせるか疑問。
しかしシアリムが参照したデータでは「アンノウン」とあり、どうやらEXTRA世界のズェピアはタタリ化したらしい。
個人的には
・EXTRA世界のズェピアは上級死徒の身でありながら、独力でタタリになった。
・しかし条件が月姫世界ほど良くない(死徒が弱体化するFate世界、朱い月の力を借りられない、祖に足る力がない)ので、その規模は小さく、タタリの術式も劣化している。
という、Fate世界のロアと似たような状態だったと思ってる。>>945
すごくまとまった回答をありがとうございます!
「シアリム世界は27祖のタタリが観測されてるからfate系列の世界つまりextra世界じゃない」って他の人に言われちゃって混乱してました
ズェピアが発狂したのは画像の通り、extra世界では「魂の物質化をはかる奇蹟が1970年代の大崩壊で失われた」ためなのかなと個人的に思いました。カルヴァリアの星、調べたら「カルヴァリア」って救世主が磔刑に処された「ゴルゴダ」の丘のラテン語呼びで、そしてゴルゴダは「しゃれこうべ(頭蓋骨)」て意味だから、詠唱が「罪頸を断て」なのね。
シエルが独自に作った大魔術だけど
本来の原理所持者であるベ・ゼは
この原理をどうやって使ってたんだろうか…同人版プレイしたことないんですけど、なんで秋葉にはグッドエンディングが存在しないんですか
遠野家の業と実兄を◯した罪からそう簡単に逃れられないのは分かるのですが…
青子族はみんな共通して責任感があり、自己研鑽を絶やさないから、自分自身を幸せにできるってイメージがあるのですが、何故秋葉は幸せになれんとですか?>>949
真実に到達しないと反転衝動で自我を失うから一人だけノーマルエンドだからな……まあ遠野家ルートってド直球の伝奇物って感じでそのメインヒロインならグッドなしでノーマルとトゥルーだよなぁとはなんとなくわかる気はするのよね
リメイクはなんか秋葉のスケール感があがっているからどんなことになるかさっぱりわからんけど遠野家ルートってシエルルート以上に全てを抜本的に作り替えないと商業向けに耐え得るクオリティにならない気はするんだけど
でもきのこの忙しさで本当に来年に発売出来るのかな(きのこが言ってたオリンピックの年が来年なので)まほよコラボがFGO以外とも擬似コラボしたスターシステムだったの見ると月姫コラボもそういうの期待しちゃう
プリヤ勢との接触とか
声優ネタはもうないとしてもオタ気質入ってるイリヤはきっと琥珀翡翠姉妹に反応示すはず
YouTubehttps://m.youtube.com/watch?v=GpLSFzMUqcc>>954
せめて…せめて、現段階で出来てて、ネタバレにならない程度の裏側のイベントCGとプレイ画像をチラっと公開してほしい…!配信ガイドラインが更新されたみたいですね
アルクェイドルートが全編配信可能になった模様
https://typemoon.com/products/tsukihime/guidelines/
それから、シエルルートのエンディング曲の英語版の配信も開始されたようです
https://x.com/xoxleoxox/status/1805979821601910795月姫配信解禁で月姫が広がるの嬉しいね~
しかもアルクルート丸々はありがたい
発売から期間が経ったことと、サムレムとかまほよが配信で知名度向上に繋がる側面もあったってことなんかなゲームのアプデ来ててアルクルートはゲーム機本体の機能でスクショと動画撮れるようになってるね
当時いっぱいスクショ撮るつもりだったのに出来なくて残念だった
来年辺りにシエルルートの解禁あったら嬉しいね
やったー!これでアルクェイド√のゲーム実況ができるね!一番盛り上がりそうなシエル√も早く解禁されるといいね
ふぇへへへ、月姫の撮れるスクショ増えるの嬉しい……
シエルルート解禁前の重要個所の修正…やるな、タイプ・ムーン!
>>966
ほんと、単純な誤字の修正にしては間が空きすぎなんよね
本当に誤字の修正だったの?と>>965
あの中の6人でないとするとやっぱ7人目はアルトルージュかな
まだあの頃髪の毛長かったよねアルク前から招待されてない奴があの六人の中にいることに違和感を覚えてた
でもまさか変更されるとはつまり少なくとも原理血戒持ちの二十七祖7人+ロア(シエル)+処刑人アルクェイドが居たってコトになるのか...うーん地獄
>>971
さらにFakeでの言及によると、祖はそれぞれ自分の派閥の高位死徒たちも連れて来てたらしい
教会や協会の介入もあっただろうし、まさに一大戦争であるシエルルートのエンディングリストでTrue EndingがExtra Ending表記になったそうな
>>973
遅レスだけど、もともとシエル先生ではエクストラ言うてたからどっちが正しいんだとは思ってたが、やっぱエクストラなんだ。
これ単純に旧月姫シエルトゥルーと比較してイレギュラー多いんでエクストラって意味なのか、あるいは月の裏の後アヴァロンルフェみたく崩壊篇ぶち上げてガチトゥルーやるの期待していいのかどうなんだろ。『2015年の時計塔』における
>過去を殺したところで未来は喜ぶだけだ。
>未来を閉ざしたところで過去は頑強になるだけだ。
という話。
月姫とFateの関係にも繋がってくることなのかな?
きのこいわく
・Fateは『過去』のお話なので、人類史や過去を生きた英雄が大きな意味を持つ。我々は過去から続く発展と繁栄、衰退の先に立っている。
・月姫は『未来』のお話なので、今を生きる人間たちと人外たちが主役となる。
そして
「教会の目的は世界の進路を一択にすること。なので、それを乱す可能性がある“異端”を排除する」
「死徒とは、定まったレールを変更する者たち」
という説明。
過去が頑強になっているFate世界ではその延長としての未来のみがあり、
未来に第六という空白が存在する月姫世界では過去が死 んでいるので進路が不安定。
あるいは過去から未来までを示す「人理という人類の航海図」の強制力の強さが世界を分けている、とも解釈できるか。槇久の書斎について質問です。
こちらのシーンの日記には「養子が10年前に亡くなっている」と書かれていましたが、これはなぜ7年前ではないのでしょうか?
亡くなっているというのはフェイクだというのは自明ですが、フェイクにしろ年数は志貴の事故と合わせるのが普通だと思うのですが。
7人目みたく誤字かと思ったのですが、アップデート後も修正はされていませんでした。厳密にいうと「2004年は養子にとられた誰かが病死した年」
本編の2014年からみると10年前なので「もう十年前のものだ。インクがかすれてよく読めない」とされています。
また、少し前に「槇久のやつ、九年前に養子をとってる。あ、けどすぐに病死しちゃってるな」とあるので、
2003年 七夜志貴が養子となる。
2004年 七夜志貴は病死したとし、四季の代わりに志貴を実の息子に偽装した。
ということになります。
もしかして、7年前の事故が実はフェイクなのかな?
2003年 七夜志貴が養子となる。
2004年 七夜志貴は病死したとし、四季の代わりに志貴を実の息子に偽装した。
2005年〜2006年 斎木記念病院で阿良句寧子に実験される?
2007年 目を覚まし、青子と出会う。その後、有間家で過ごす。(目を覚ましたのが2007年なので事故も7年前と勘違いしている?)
といった流れ?>>978
日記が正しいと仮定するとそうなんだけど…
でもアルクルートの四季に刺されたあとの秋葉やシエルが7年前って言ってるんですよね
あのタイミングで合わせる必要あるのかな?
秋葉はともかく第三者のシエルは気にしないような?>>977
ここの2004年だけが誤植で2007年が正と仮定すれば辻褄は合うかな
作中で語られた他の時系列も含めての年表
2001年(13年前) フランス事変
2005年(9年前) 七夜志貴8歳、遠野家の養子になる。
2007年(7年前) 志貴10歳、遠野四季の中でロアが目覚め、志貴が死にかける。七夜志貴は病死と偽装され、遠野志貴(遠野家の長男)となる。
同年 おそらく四季の中のロアの目覚めの影響でシエルも生き返る。(2001年から6年経過)
2009年(5年前) シエルがノエルを弟子として迎え入れる。(その少し前にシエルは埋葬機関入り)次スレ立てておきました
https://bbs.demonition.com/board/11693/『カルマの清算』のロアいわく「私は八年ぶりに、この家に戻ってきた」
つまり志貴が死にかけた七年前には、既にロア(シキ)は遠野邸から離れていた
「総耶市への吸血鬼の浸食は十年以上前から始まっていた」ことは作中で何度か言われているので、ロアの覚醒は十年前以前だったと思われる
九年前の「養子にとった直後に死んだ子ども」
七年前の「志貴が死にかけた事件」=志貴と四季の入れ替わり。養子の死を偽装
どうも遠野家の養子の死は、過去に二度起きたらしい
遠野邸の中庭に建てられたガゼボにあった落書き『兄貴 ニ 気ヲ ツケロ』が指す人物とは、いったい誰のことだったのか…まあ実際のところ遠野家ルートが色々とスケール大きくなっているとすると
関連人物はアルク・シエルのルートよりおそらく増やさないとならんし、なんか増えても不思議ないとは思うもう一人の養子
もし居るのなら業人かみおの可能性が高そう>>988
確認しました
うーん、そうなると養子が2人という可能性もありうるのか?
どうも槇久が10年前に土地を買い取っていたともあるし
養子が2人ではない場合の個人的な仮説…
ロアは10年前に半覚醒していてこの時点では槇久もやや協力的(世間にバレない程度なら適当な人間を与えて血を吸わせていた?その場所が後の公園の地下?)だった。また、保険としてこの時点で七夜志貴を対外的には病死としておいた。(いつでも入れ替わり工作ができるように)
8年前の時点で進行が進んだため、四季を遠野邸から公園の地下に隔離。
四季が公園の地下から抜け出して遠野邸に戻ったら志貴が自分の居場所に居座っていたので、反転、例の事故が起きる。この時点で槇久が保険で用意していた志貴を対外的に遠野志貴と扱うようにし、有間へ送った。
無理があるかな?9年前を2004年と無理やり解釈する方法
本編は2014年10月。
仮に日記の病死の記載が2004年12月と仮定すると9年10ヶ月前。10ヶ月を切り捨てすれば9年前。
2004年12月の志貴の年齢は7歳だけどそこは単純に「今、17歳だから9年引いたらだいたい8歳くらいのころだ」と思ったことにすればギリギリ説明はつくかな
養子が1人にせよ、2人にせよ、ここはクリアにしとかないといけないけど結構こじつけないと説明つかないな秋葉による過去に起きた事件の説明
>「……理性を失っていたシキを止めるには、息の根を止めるしかない。遠野家の当主には、そうやって反転してしまった一族の者を処理する義務があります。
> ですから―――兄さんが見た血まみれのシキというのは、父に処理された後のシキではないでしょうか」
>「―――――――」
> よく、思い出せない。
> その時、もっと何か。とても大切なコトがあった気がするのだけど、思い出せない。
> ……それに。
> もう取り戻せない記憶の中に、俺は『この手で何かの命を断ちきった確信』がある。
> 誰がなんと言おうと、俺はあの森で、人を殺してしまった気がして―――
シエルルート ロアの遺体発見
>「―――!? ちょ、長男って、そのミイラが!?」
>「ミイラ……まあ、ミイラですけど。
> わたしの調べでは、遠野家にはもうひとり子供が……養子がいたんですよ。七年前に死亡したと記録にはありますが、その遺体はどこにもなかった。
> おそらく秘密裏に生き延び、ここでロアとして活動していたのでしょう」
>「じゃ、じゃあ……そいつは遠野家の養子、だったのか?」
>「間違いなく。そうでなければ死体の数が合いませんから。遠野くんは覚えがありませんか? 遠野の家にいた子供の筈なんですが」
志貴の違和感―――自分は七年前のあの時あの場所で(おそらくシキではない)何者かを殺している
しかし、どうやら七年前に死体は出なかった、あるいは処理され表に出なかったらしいシエルルート終盤 末期の夢
>「あ、失礼だな。君だって子供だろうに。だいたい年齢だって一つしか違わない。
> 遠野志貴は九年だっけ? 僕は八年近く在ったんだし」
> ―――じゃあ、おまえは。
>「そういう事。今まで廃棄物っぽく底で捨てられてたんだけどね、君が同じところに落ちてきたから声をかけたんだよ。
> あ、でも別に僕は君と別人ってわけじゃないぜ。僕らはあくまで一つの名前に棲む現象だからね」
>「たとえ君が忘れていたとしても、君はもちろん僕の延長である志貴だ。ただ僕の場合は君の土台ではあるが過去ではないから、廃棄物という事になってしまう。
> ま、そのあたりは辛気くさい話だからおいておこう」
槙久の手記
> 遠野マキヒサの後には遠野シキ、遠野アキハという名前がある。
> あるの、だけど―――
>「……なんだこれ。槙久のやつ、九年前に養子をとってる。……あ、けどすぐに病死しちゃってるな」
> 九年前といえば、俺が八歳の頃だ。
> 大昔と言えば大昔だけど、まったく記憶にない。
七夜志貴が消え、遠野志貴が生まれたのは九年前
おそらく手記にある「九年前にとった養子」が志貴だと思われるが、この時点で病死を偽装する意味が不明
死亡した、あるいは死を偽装された人物は別人の可能性あり>>993
病死したのを7年前としても今度は>>977の添付画像の「冒頭の日付は2004年。槇久によって養子にとられた誰かが、人知れず病死した年だ」という描写にひっかかってしまうんだ
本編が2014年というソースは下記リンクにて。
https://www.4gamer.net/games/546/G054681/20210919008/>>994
志貴の誕生日が10月15日
月姫リメイクがおそらく2014年10月下旬
2004年11~12月はギリギリ9年前、といえないこともないが、まあ無理があるがあ、すまん
「病死」も2004年なのね…
じゃあやっぱ養子は二人???>>996
①養子が2人説
②体外的な記録での養子の病死は2004年、2007年まで遠野家の長男は四季で志貴は記録上では透明人間だったが、例の事故で入れ替わって2007年以降は志貴が遠野家の長男となった説。(つまり、表向きの記録での病死と反転の事故の時期にズレがある説)
②説には情報角度に深さを設けているという仮定が必要。
第一段階(対外的なもの。例:有間家など)
⇒2004年に養子は病死とされている。
第二段階(遠野家に近い親族。遠野家に出入りしている程度? 例: 久我峰家?)
⇒養子が亡くなったのは実は2007年。(教会側が探れた情報の限界)
第三段階(真実 例:秋葉など極々一部のみ)
⇒そもそも養子は亡くなっていなかった。四季が本当の長男で、志貴は養子。
2つの説のどちらかかなあ
> もう取り戻せない記憶の中に、俺は『この手で何かの命を断ちきった確信』がある。
> 誰がなんと言おうと、俺はあの森で、人を殺してしまった気がして―――
上記に関しては遠野志貴が(本人の記憶としての)七夜志貴を殺した=記憶に断絶があることに対する表現かなと思ってたけどどうなんだろ
確かに『この手で何かの命を断ちきった』って表現は物理的に殺したととったほうが自然といえるが。>>998
きっと幼いシキーズは業人のことを「兄貴」と呼んで慕っていたのだ>>998
男っぽい言葉&書かれた場所的に書いたのは子ども、ってのがわかるから
たぶん志貴か四季が書いたんだろうな
旧設定を知ってれば志貴が秋葉に宛てたメッセージと取るのが自然だが、きのこのことだからミスリードの可能性が高そう
月姫・メルブラ雑談スレ 第16夜
1000
このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています