ああ────気がつかなかった。
今夜はこんなにも
月が、綺麗──────だ──────
月姫シリーズの雑談・考察スレッドです(ゲーム、キャラクター、書籍、アニメ等々)
荒らしはNG機能や報告を利用してスルーしてください。関係しない他作品の話題は無しの方向で月姫関係を皆で語りましょう。雑誌などのリーク情報は禁止です、2次創作画像は必ず引用元を併記してください。
各作品公式サイト
http://www.typemoon.com/products/tsukihime/
https://meltyblood.typelumina.com/
各公式Twitter
https://twitter.com/TM_TSUKIHIME
https://mobile.twitter.com/MB_LUMINA
次スレは >>980 が建てて下さい。無理ならレス番を指定してください。
前スレッド
https://bbs.demonition.com/board/7633/
過去ログ
https://bbs.demonition.com/search2/月姫+メルブラ地下鉄壊したり何なりしてなおめっちゃお金くれるマーリオゥくん太っ腹
ロアは死んだけど抱えてる問題解決できてよかったね今回のロアを逃したらもう無理!ってマーリオゥが言ってるってことは呪いが悪化してるってことっぽいし……地味にアルクルートやシエルルートだとマーリオゥって悲惨な終わり方が確定してるってことか?
地の文でなんか言ってたか忘れたんだけど今のマーリオゥって肉体的に何歳だっけ
見た目的には10歳前後に見えるんだけど>>6 マテリアルによれば「12〜14歳(推定)」なのでまぁ小学生高学年から中学生あたりの肉体年齢かと
>>8 あーなるほど、一時的にかなり老化させれば、また幼児退行するにしてもマシだしそっちのが応急処置感あるか…
ある程度元の身体まで戻ったならメッチャ報酬弾んだのも納得いくし天体の卵、
開闢の原子配列、運河は収束し
天堂に「 」は鎮座する
その後ズッコケやらかしは
さておき、型月世界全体の
根幹に触れそうなワード群
流石リメイク時空のカーナビ蛇は違う
天体科...はともかくとして
アルズベリの儀式の本質には関わりそうまあリメイク時空では
旧版のアルズベリでやる予定だった
事はグランドルートの総耶で
やる気配も有るけど。
今回の青子のどっかの片田舎で~台詞は
健在だったしいつかはオープンワールド
RPGで盛大に...在ればいいな6番目の儀式ってフランスで祖5人+ロアでやろうとした辺り必要なのは祖じゃなくて原理じゃないかと思う。
そう仮定すると表側の時点でロアとヴローヴ
シエルが持つベ・ゼとクロムクレイの原理
本編前に倒された可能性のあるネロ
祖の疑惑があるアラクでちょうど揃ってるんだよね。
後の2人は確定してないから妄想の域を出ないけど運河から銀河になってるが、まさかビースト並の逆行を単独でやってない…?あと背景が!FIVE !!
死徒の血がエーテルだとするとある種サーヴァントと近似でもあるのかな
吸血行為はサーヴァントでいう魂食いみたいな感じで青子先生周りがまほよとガッツリつながるとしたら、まほよ劇場版が新たな月姫の供給に繋がることになるよな…
本編の時点で詰んでる感すごいノエルちゃん先生だけどメルブラで更にそれが増すとは
志貴とシエル突破してもアルクェイドとマーリオゥ(と代行者達)いるしとは言われてたが、仮にそれらをなんとかしてもその先に待つのは自壊だけとかさあ...
救いなさすぎない?そもそもノエル可哀想って言われてることや救いがないって扱いされてること自体が疑問
>>16
・死ぬほど嫌だった吸血鬼になっちゃったけど、肉体は理想の姿になって強大な力も得たわ!最高!!
→やめてよ…なんで…せっかく理想の姿になれたのに、この姿のまま崩れていくなんてあんまりよ…
この落差よ
アンプルを打ちまくった事で肉体の許容ギリギリだったというのはアラク博士も言ってたが、それにしても惨い青子のエンディングで出てきた2世君って、やっぱウェイバーだよね?
ケイネス先生はここでもお亡くなりになるのか秋葉様ルート 翡翠ルート 琥珀さんルート
この三人のルートで、ノエル先生が死なずに済むのはどのルートでしょう?
HFの真アサシンと戦ったランサー兄貴みたいに、さっちんに関わってしまうんですかね?ま゜っ!(琥珀さんかわいい)
み゜っ!(ノエル先生もかわいいね)>>19
ケイネス先生の理想がどうあれ『戦歴を得て箔付けする』事だからな
…人理不安定で死徒をはじめとする怪物たちが跳梁跋扈してる月姫世界線で武勲を得ようとするとか、下手するとzero世界より悲惨な末路を迎えてそうな気がする2015年の時計塔だと橙子さんと二世が知り合いじゃないっぽいから事件簿の事件の代わりに青子と遭遇するような事件が発生したのだろうか
まほよで青子が魔法を発動した際にアリスって呼んでたのがメルブラでは有珠のままだったけど何だったんだろう?
表記事の死徒ノエル服ノエル先生さ
ああなるまでの流れを考えると、自然と「死徒ノエルになってから元に戻れた」っていうありえもしない救済を想起しちゃうんだよね
しんどい。裏ルートで救済ほしい...青子先生、実は時間とか場所とか適当に飛んでる?
依頼を受けてロアを見つけたはずなのに、そのロアからは迷子扱いなあたりとか。
確たる目的なく適当に現れて、たまたま現れたその場所その時間の問題に場当たり的に対処してるんだろうか。宮本武蔵や教授、ビーストの単独顕現みたいな感じなんかな?>>12 ロアは今のシエルの存在知らなかったし(四季の意識が消えた時に初めてご対面だったし)、そもそもシエル先輩が原理3つ持ってるのだって知らないだろうから、それを計画の内には入れてないかと
原理血戒が重要って点には同意見だけど、ロア以外の5つのアテはシエル先輩以外にあるんじゃないか
祖っぽい阿良句、いたかもしれない教授、追ってきたヴローヴを全てカウントしていいならあと2つなのでまぁ何とかなりそうなラインではあるさっちんが覚醒すれば枠は一つ埋まりそう
相変わらずロア博士は神秘関係について興味深いことを語ってくれるゼ
惜しむらくは高度すぎて素人には何を言ってるのかわからんことだがノエル先生さぁ‥‥復讐者にも超越者にもなれないとか辛すぎる…彼女の救いは吸血鬼にならないコトだろうからやっぱり地下聖堂に近寄らない、変な博士からは逃げる、シエル先輩を頼る…
これしかない気がするけどほんへの彼女はそういうことできないよね…>>34
それあんま関係なくないか
普通の人に戻りたいってのもあるかもしれないけどそれが本心かはわからないし>>35
もっと下かと思ったら瞬間的ならⅦだわーって言ってたからね、素の状態のスペックはⅥ位なんだと思う。
その状態で限界越えてるから、調子に乗って無理したらマッハなんだろうな……ノエル先生はやはり死徒になる事自体がバットエンド確定なのがね。歪んでも必死こいて頑張ってきた生き方を全否定して生物として強くなりました。みたいなもんだしさもありなん。吸血鬼になるのが悪いんじゃなくて成り方とそっからの有りようが詰んでる。吸血鬼になってまで何をやりたいか何を成し遂げたかったのか?そこに確固たる信念無かったら生きられないぐらい過酷な人生になる訳で。願わくば屋敷ルートで救いを
>>15
きのこのことだから劇場版で新要素出してきたりは普通にやりそうだしなあ死徒ノエルの死徒に関する感想とか割と気になったな
領地とか配下とか本能的に気にするものなんだろうか>>41
元々代行者だから知識はあるし「強力な吸血鬼ってこうするんでしょ?じゃあ私もやらなきゃ」ってなってるだけでロアが指摘したとおり上っ面だけ真似してるんだと思う
ロアもネロもワラキアも強力な死徒だからって配下や領地必要かって言われたらそんな事ないし>>38
何をもって歪んでるのかよくわからんけど歪んでる時点でアウトでしょ
メルブラの展開見てると裏でも酷い目に合うだろうし、シエル先生でノエルはサブヒロインですとか言われても「は?」な気分になるそもそもシエルを好きになって貰う為のヘイト役でしょノエルって
ユーザーにヘイト買って嫌われるのがきのこにとっての正しい扱い>>44
そういう読み方しか出来ないの可哀想だね
あれだけノエルという人物に対して掘り下げがあったのにそれすら読み取れないなんて月姫やってても思ったけど「原理」は複数の意味があるってことでいいのかな。
原理(Ⅴ階梯以上の死徒が持つ超抜能力)
原理(原理血戒。イデアブラッド。起動するだけで惑星の物理法則を塗り替える特異点。上の原理がより強大になったもの?)
原理(擬似原理。イデアモザイク。上のレプリカ)さっきメルブラのオンライン対戦で、死徒ノエルのプレイヤーさんに負けたんですが、勝利台詞の「最後の努力も、これまでの人生も、何もかも無駄になっちゃったね?」なんですが。
月姫リメイクのシエル先輩のルートをプレイしたから、聞いてるこっちが辛くなりますよ。>>48本人的に無自覚のままブーメランしてるあたりの台詞が死徒ノエルらしいといえばらしい。割とギリギリだけど何とかなったかもしれない感があったノエル先生をここまで貶める存在にしたてあげるあたりやはりアラク博士の底知れなさを感じる。恐ろしいことに「あくまで本人の選択で」「アラク博士がやったことは彼女なりの信条からただ力を添えてあげただけ」という普通なら良い方向に向かいそうなものなのがなおさらよ
>>52
火炎能力・凍結能力を見てもわからなかったのに、問答で
「血液とは暖そのもの」「血液がなければ凍り付く」という回答を聞いて
ようやくヴローヴの原理血戒がゼリアのものだと気づいたポイントがよくわからないな
「思い出した」と言ってるから、単に直前までド忘れしてただけかもしれないが>>26
ロアから迷子扱いされてるのは「魔法使いが来たということは未来でパンティオンが起動して彼と私の理論が証明されたぜ!」と思ってたら特にそういう理由ではなく全然別の要件で来てんじゃねえか!ってなったからじゃないかね>>55 あとは嗅覚まで無くなるわけではないだろうから、香りが強かったりわ辛味(味覚でなく痛覚で感じる)が効いたものなら美味しく味わえるってことっぽいよね
カレーにハマるのも納得というか何年越しの真実なんだろうかただでさえ地獄みたいなⅡ世の女性遍歴に2体目の蒼埼がINして笑ってしまった
もはや志貴と士郎がシャッポを脱ぎかねない女難っぷりしかし青子にすら死徒以外の厄ネタって言われるとかマジで何やったんだ槙久…
内輪揉め止まりの旧作レベルじゃそんな事言われないだろうしメルブラの死徒ノエルが死ぬの元々素質なかったのもあるけどほんとにギリギリのラインまでイデアブラッド入れてるのに吸血しすぎたとかもあるのかなって
明らかに本編よりもいっぱい吸血してるし>>55
そういえば阿良句博士が紅茶に沢山砂糖入れたり
酒よりチョコのがいいとか甘いモノを求めるシーンがあったな
味覚があるから死徒じゃないのかはたまたそういうフリなのか
日中に出歩いてるのもあるけど色々イカサマできそうだからなかなか断定できねえ死徒ノエルのシナリオ見たけど、ノエルはどうあがいても詰みだよね?
・志貴を魔眼に封じ込めるor撃破→それを見たアルクェイドに恐らく殺される→DEADEND
・仮に奇跡的にアルクェイドから逃げられた→時間経過で肉体が崩壊する→DEADEND
・死徒なりたてで強敵を運良く回避→時間経過で肉体が崩壊する→DEADEND
強敵を避けようが撃破しようが、その後すぐに肉体の崩壊が始まって
全盛期すらほんの僅かで終わる辺り最高にノエルノエル先生、まぁやっぱりフランス事変に巻き込まれた時点で詰み
「醜悪な発明、この上なく邪悪な成果、喝采に値する」というロアのベタ褒めを命乞いだと思って上機嫌な死徒ノエルちゃん
でもね、多分ロアが褒めたのは某博士の発明であるお薬であって多分君ではないんだ……どうやらゼルレッチが現れる=終末案件らしい
「終末に立ち会うことなき放浪者」の青子と
「終末に立ち会う観測者」のゼルレッチ
ということなのか何かスピンオフとか始まらねぇかな
供給が足りないっすよ>>60
ラストアークの「昏睡薔薇姫ロズィーアン」に対して、同様の命名のアークドライブの「害虫駆除博パラノダリア」から見て、パラノダリア(本名、元の人間としての名前)=阿良句寧子(偽名)=アガペーあるいはスミレ説も(死徒としての呼称)なのかなぁ…と
ネロ・カオス(死徒呼称)=フォアブロ・ロワイン(本名)とか、タタリ/ワラキアの夜(現象と化した後の呼称)=ズェピア(人間時ないし現象と化す前の本名)と同じ感じというか>>65
終末する世界から放浪(いなくなる)する青子と
終末する世界も全て観測するゼルレッチ
ってことかな?>>70
そこはロアの暗躍があったからでしょ
それでヴローヴはロアを目の敵にしてるわけだしまあロアに拐かされたとはいえ、ヴローヴ自身、主を殺して原理を奪う動機はあったらしいあたり、
ロアが関わらずとも主殺しによる代替わりはそのうちあり得た未来な気はするな
ヴローヴはもう数百年生きて、原理に耐えられる土台を得てからの話だろうけれど
それはそれとして、心を通い合わせた主従の殺し合いはやはりそそるものがあるね
回想か外伝かで触れて欲しいぜまぁヴローヴは結構いい感じの描写されてるしここから覚醒イベントあっても面白いとは思うけどなぁ
月姫リメイクでは分作仕様だったが為に月蝕が確認できなかったワケだけれども、先生が勝利セリフで「どっかの片田舎で会えるのを楽しみにしてる」って志貴に言ってたので、やっぱり月姫2が存在するんだろうし、後日談の月蝕もきちんとあるんだろうなぁ…
月姫2は志貴、アルク、シエル、青子は登場する予定だったみたいだから
となると新キャラでもマーリオゥ一派やノエル辺りは生存確定か?
ロア、ヴローヴ、博士も復活するなり生存してそうロアが儀式起こすor月姫2で儀式起こす→地球環境が激変して人理が大きく崩れる→人類史の寿命が急激に早くなる(月の珊瑚の世界観))
魔法使いは滅びに対処するために動くこともあるらしいが、
ゼル爺はアルクェイドに、青子が志貴に出会ったって事は彼ら二人が成長出会って月姫作中のイベントを起こさなければヤバいから運命的に出会うようになったって感じかな?>>76
前から指摘されてることだな
八百年前にロアが血を吸われたのに、ロアの記憶では十五世紀終わりに生まれ二十代で死徒になったとある
同人時代の設定と混乱してるという意見もあるが、さすがになんかの伏線だろうと思うけど>>77
魔法使いが関与すべき事案「終末案件」なる新語も出てきたからなあ
というか、「魔法使いになる者のもとには魔法使いが訪れる」「魔法に関わることには魔法使いが出張る」というのも実は、
魔法の発生あるいは行使そのものが終末案件に絡む出来事なんじゃねえの?って気がするな>>80
やっぱりそうなんだな
まぁ遠野家とかロアの年数とか代は、きのこの頭の中でいくらでも変更される可能性もあるし、考察しても仕方ないって気もするな
ここまでまくるとfgoやまほよやDDDとか他にも待たせてる作品が多数ある中でいつ月姫後編が発売するかが気になるわ>>76
アルクについてはきのこが匂わせてる
裏側終わった後にロアの儀式や補完した27祖の元空席面子が絡む真アルク√くるんじゃないかとはスレでも話にあがってるわなきのこがグランドルートあるよね、的なこと言ってたから後編発売された後にDLCとかで来るかもな
一応時間ズレてるの自体は彷徨海の扉使えばなんとかなりそうなのよね
あれいろんな時間に飛べるっぽいし「シエルとかの設定盛ったりフランス事変の話を出してきたのって三咲を第二の事変の会場にでもするんじゃないか」っていう考察なら見た
ロアがノエル先生を復讐者にもなれない半端者みたいに言ってましたが。ロアの言う通り、やっぱりノエル先生は、辛くても苦しくても、自分自身と向き合って、シエル先輩に対する思いにも一度きっちりケリを着ける。それが出来れば望みはあると思いたいです。
さっちんルートでそれを叶えて、志貴とさっちんの味方になって、エンディングで生き残っていてほしいとか妄想してみたり。>>87
躊躇と顕著が誤字ってるせいで意味が180° 違う文章になってるぜ>>87
訂正
躊躇×
顕著○青子先生のエンディングイラスト可愛い!!
死徒ノエルの死に際の叫びが好きよ
散々言い尽くされてるけど、ノエル単体としてもシエル先輩の掘り下げとしても本当に良いキャラだった
遠野家ルートでどれくらい出番あるのかわからんけどちょこちょこ顔を出してほしいないかんな、待てると思ってたけど今すぐオリンピックを開催したい気持ちがすごい
>>92 再来週には冬季オリンピックですよ…(小声)
延期しそう(小並感)
アンソロジー漸くかえたがどれもハズレなしだな
インタの内容とかあまり知られてないから不遇な扱いみたいな印象を受けるノエルだけど
きのこにトゥルーエンドをエクストラエンド扱いにして真エンドでは無いと言われてたり
ノーマルエンドはノエル殺したから志貴とシエルは貧乏くじを引いて何かを失わなければならないからああいうオチになったとかきのこに言われるくらいだから本編では不遇でも扱い自体は良い方だよ
むしろ裏はともかく月姫2やグランドルートの内容から生き残りそうなフラグ建ってるし
>>91
シエルとの和解やりそうだからまだ掘り下げあると思う>>87
ノエル先生の方は普段雑魚狩りだったりビビり散らかしてたりするけどいざとなったら真正面から化け物相手に文句を言って足腰震えながらハルバード構える人ではあるからな
ヴローヴに「逃げていいよ」って言われて「ふざけんな!」で戦おうとするの純粋にすごすぎるし「人間以上をのたまうなら人間以外と戦ってろよ」って人外相手に言うようなセリフもあるし>>86
ノエルが救われる展開を描くには
・現在の自分を肯定できるぐらいには達成感とか幸福とかそういうのを手に入れる
・シエルを許せると思えるくらいの立ち位置を手に入れる
この2つが必要なんだよね
シエルルートでノエルが発狂した理由の一つが「加害者でもあるが被害者のシエルが苦しんでるから私も耐えられる、でもシエルが幸福になったら私は不幸なまま置いてけぼりになるから許せない」って感じだし
ノエルはシエルもちゃんと被害者だってのは頭ではわかってるけど現状の立場が不幸すぎて感情的に許せないんだよね
竹箒日記で書いてたメルブラのシエルボスラッシュモードの展開ではノエルが幸福を手に入れるってかなり惜しいとこまで行ってたけどシエルの存在を無視できなかった
だから個人的にはシエルとノエルを両方同時に救えば多分ノエルは前に向けるんじゃないかなぁ…とは思うんだが
ノエルは恐らくシエルが先に幸福になるのを許せないだけで自分の後から幸せになる分には許容しそうだし
ただやっぱこれできそうなのが主人公かつノエルからも好感度もある志貴になるんだけど
ノエルに対する志貴の想いはロアの転生先って先入観が完全に足引っ張ってるんだよなぁ
それさえどうにか出来れば恋人とは言わずともまともな関係性まで持ってけそうな気はするんだが…>>100
自分は見捨てられたのに、自分を不幸にした(ロアのせいだって理屈では判ってるの)シエルは助けてもらえるんだ。ふーん……ってなるのがキツイ。月姫想本、二次予約もう本日いっぱいだからまだの人忘れずに
本編ではホニャラララなノエル先生だけどBGMの「ノエル」の穏やかな感じが、うん、何故か胸が痛むよ こんなに優しげな雰囲気の曲なのに
ノエルの原理、起源が「望郷」の玄霧先生にメチャクチャ刺さりそう
二度と暖かい家庭(ホーム)に帰れなくなった永遠の少年>>103
この曲今後出るだろう裏やグランドルートとかの別のシーンでも使われたりするんじゃないの?
ハッピーな方の意味で
それかノエル先生は本来はこんな曲のような性格だったとか本編でヴローヴの配下の使い魔達を倒して、その血を浴びてるから不可抗力的な意味でそいつらの血を摂取してしまうかもしれない意味でアルクェイドの吸血衝動ヤバいんじゃないのって思ってたら解決したな
志貴は七夜とはいえ人間だから吸血衝動が働いちまったが、死徒になれば血液がエーテルになるという別生物へと変じてしまうので、死徒やその眷属の血って吸血衝動の対象じゃないのか>>106
「死徒は真祖の非常食」「吸血衝動の応急処置的な痛み止め」とされてたからな
人間相手よりはマシなのだろうノエル先生って拷問シーンでバッドに行く方の「拷問はしないけど冷静に解体する」選択肢を選ぶとすっげー好感度上がったような反応するんだよな…
メルブラ死徒ノエルルートでもマジギレ志貴にテンション上がってたしああいうタイプが好みなん?
>>99
マーリオゥ≒ラウレンティス枢機卿って今回のメルブラ青子ルートで判明したけど
マーリォオゥの若返りの呪いは原作だとアルクェイドルートでもシエルルートでも解決してないからどっかしらで解除してそれが恩に繋がるんじゃないかと個人的には睨んでる
かなり難しいだろうけど直死の魔眼なら解除できそうだし、個人的にはマーリオゥというキャラクターがまだ描写しきれてない部分も多いから月の裏側でまた深く関わると思うんだよね>>109
おしえて!シエル先生によれば「コイツここまでイカれてるなら、私もやっちゃっていいじゃん!」という感じで、
志貴の非人間性に直面するとノエルのギアが上がるらしい関連情報はかなり出てきたのになかなか本人がでてこないリタ。
ビジュアルが判明したとはいえ、そろそろ本人来て欲しいよ?メルブラでも構わないよ?あと今回の事件簿コラボでまた魔眼列車の変形を見れたが、リタちゃん男の子のロマンよくわかってるよね...
茨でメイデン作ったり、芸術家気質なのね...>>112
芸術家で捻くれ者
人間相手に悪趣味な「遊び」を考案する死徒の中にあってなお特出した趣味を持ち、
酒池肉林の地獄で甘美な堕落に耽り続けるお嬢様
くわえておそらく、祖の滅びの未来を視て警告を送る「薔薇の予言者」
登場が待ち遠しいぜふと思ったんだけど、月姫世界じゃ第三魔法ってどうなってるんだろう?聖杯戦争の代わりになる儀式とかあったりするんだろうか
>>114
一応、第三法の魔法使いは月姫世界にもいるようだが、
これが西暦以前にこの世を去ったというオリジンか、西暦以後に第三法を実証したアイリスフィールのことかで話が変わるなあ
後者だったなら「アイリスフィールを大聖杯にしたけれど、聖杯戦争の儀式は英霊召喚できずに失敗。
第三魔法の使い手は人間をやめて大聖杯として存在してます」という話もあり得るがいまさらだけど、カニファンのシエル先輩の私服ってめっちゃかわいいよね
今の絵柄でリライトしてくれたらなぁと淡い期待を持ってたりするそういやシエルルートのトゥルーが真エンドではない発言でみんなずっと苦しんでると感じたって話を聞いて、今になって思うときのこの月リメインタビューが出た時、死徒ノエルのモチーフの件は人の心がないとか騒がれてたのに逆に重要そうなトゥルーは結末書いてないから真エンドではないやノーマルエンドはノエルのことがあったああいう帰結になったとかこの辺の話題や発言がファン内でまったく出なかったのってやっぱ本心では不満があったけど立場的に公言出来ないとかそういう人が多かったんだろうなと感じる
月姫ファンのノエル関係の呟きは一見外面を良く見せる為にこのキャラ好きですよって感じでイラスト書いてたりしてる人とかから弄り方とかから不満が見え隠れしている感じ>>117
自分の個人的な感情を「他のみんな」に自己投影されましても…、先生の「薔薇が嫌い」って祖のことだよね、これ?
しかしあの人のヒーローっぷりはやっぱスゲーな(破壊行為から目を背けつつ)デトロイトみたいな、初回プレイでどれぐらいの人がどの選択肢選んだのかを知れたりしたら面白そう。
初回死は牽引滑走投擲ホテル様子見焼死どれが一番多いのか、とか知りたいTwitterで光体アルク戦いらんって言ってる人がいて「マジ...?」ってなった。
あそこの重力操作すごい気持ちいいんだけど!ロアとの本質での解り合いがすげぇ熱いんだが!あそこまでバグってて止められない中で志貴にときめく姫君最高なんだけどぉ!
まぁそれはそれとして伝奇系から離れてはいるよね、とは思う型月世界におけるアルクェイドの強大さを描写するためにも必要だったみたいだし自分もいらないとは思わないし面白かった。それにきのこが言うには、月の表側は伝奇アクションで裏側は伝奇ミステリーって組み分けされてるっぽい感じだし
>>120
まあ青子と縁の深い「薔薇」ならこっちの可能性が高いかなあ
祖の「薔薇」ことリタには姉の方が関わってるが>>129
オリンピック..?
オリンピック!?!?!?
つまりきのこは俺たちに死,ねっつってんのか!?!?ってなる>>128
メルブラの姫アルクシナリオでようやく地球の最強種のヤバさが身に染みたところはあるからなー
ガチで地球を手足にするのヤメレ
身体を休める=自転を止める、止めて>>98
本編やメルブラで指摘されてた所を考えると
・努力する
・自分の気持ちと向き合う
・未来に固執してロアに襲われる人々の為に戦う
実はロアに襲われた人々に固執したから死徒化して多くの人々に手をかけた原因だったみたいな文がある
結局救うじゃなくて成長して自分でどうにかするしかないとしか
>>108
拷問はシエルの真似なのと志貴に拷問のこと悪趣味だって言われて精神が揺らいだシーンがあって
正しいことをしてるって正当化してたとはいえ悪いことをしてるって自覚はあったんじゃないか
それと憑き物が乗り移ったかのようだったとか志貴は思ってたみたいで呪いの言葉を吐いたなんて文もあるからトラウマ的なものからやってる気がする
人の痛みがわからないなら人の痛みを知ってからしねばいいとも志貴に言ってたが
>>109
共通ルートの志貴との初対面やシエルルートの密会とか見ると元から志貴への好感度高い気がする>>129
まだ半年くらいしかたってないからなぁ。
年末特番でも情報なかったし、2023より早くなることは無いと覚悟した方がよさそう。今年は移植版とは言えまほよがあるしな、そっちで型月成分を補充する
FGO2部もそろそろ終わりそうな事考えたら来年後編は有り得るラインとは思う>>132
自力で成長って言っても今の時点まで出来てない時点でどっかしら外部要因からの助力は必要じゃねえかな
ノエル先生の場合はそもそも才能ないのに危険な代行者やるか過酷な修道院行くしかないって立場で詰んでるんだし
多分本人なりにつけてコネゲットしに行ったのがアルクェイドルートだろうけどアレがノエル単独で特にイベントがない場合の限界だろうし
シエルとの関係性はシエル側がノエル先生を救えない、ノエル先生が現状の立場を嫌がってるのがシエルを憎む理由って点からしてノエル先生が許すしかないけど許すだけの心の余裕が現状の立場じゃゲットできない
ってかノエル先生本人は本質的に普通の暮らしをしたいのが一番気持ち的にでかそうだから努力して強くなるとかロア被害者のために戦うとかそういう方向性はちょい厳しいと思う
シエルほど覚悟キメて戦いの道に歩めるタイプじゃない>>46
この世界観で「無」の解釈は
それ自体ややこしいからなあ
根源=無のニュアンスのことも多いし
ないしゼロか>>136
私の人生を返せみたいな本当の意味でのノエル救済は過去が関わってしまってるので不可能
その過去に固執した結果が死徒化なので
それと完全に憶測でしか無いんだけど
ノエルを救うことっていうのは死徒化したノエルを人間に戻すことじゃないかって思ってて
その為にシエルと志貴が死徒ノエルと戦う展開をまたやるんじゃないか
そこでノエルがシエルとぶつかり合って自分の本当の気持ちと向き合いシエルの罪を許す展開をやるんじゃないか
それとメルブラのロアと死徒ノエルの会話のロアの指摘でノエルの本心が完全にわからなくなってしまったし
唯一判明してるのはロアへの復讐心もシエルへの憤りも初めからなかったくらい
他にも本心かはわからんがシエルのこと心から尊敬してたみたいだからシエルみたいに覚悟を決めてロアの被害者を守る為に戦う展開もありえるかもしれない月姫想本届いた!
いいぞぉこれ(語彙消失)まだシエル√途中の9話なんだけど、なんで志貴くんは零下200度の極寒の地でヴローヴと闘っている先輩にはかっこいー!!!しておいて傷が勝手に治る便利な体の先輩にドン引きしてるの?
喧嘩で頭に血が上ってこれからアルクェイドのいる公園に行くのに黒鍵しか装備持ってこなかった先輩はおばかかわいかったけどちょっと2人の感情の変化についていけなかったからエロい人に教えてほしい>>142
この中心の目玉ってヴェルバーの本星じゃない?涙する目のように見えるとかの説明あるし。その下の草も含めた三体がアンチセルでさ。>>141
ギリシャとかインドの神様兄ちゃん達じゃない?
ゼウスとかカルナとか>>145
むしろ意図的にそう思われるようにやってるしね血を見せたのと、そこからの瞬時の回復
志貴にとってはトラウマ直撃だからな、血と吸血鬼は>>148
志貴くらいスケベなくらいがなんか見てて安心するわ。あーちゃんと男子だーって感じ。
草十郎は、逆に心配だわ…>>128
タイころアッパーで地球の質量をとめられるとか出てたな旧作設定だけでもそもそも志貴は遠野家での事故以来、暗示で記憶が封じられてるし、二度の臨死体験で体は死人同然。なのに直死の魔眼や突発的な七夜の体術で脳や体にも負荷をかけてる。オマケに出生の特性ゆえ、数年ぶりに魔(アルク)と出会った際には強い退魔衝動により意識が反転までしてしまうし、その理由も(暗示のせいで)自分では分からないから余計に混乱してしまう有様。極めつけは四季との「共融」でシキ(鬼)やロアの意識まで流れ込んでくる場合もあると…
正直コレで真っ当な精神/自己を保つ方が難しいと思うし前後不覚が日常茶飯事なのは本当なんだろうなと>>162
書き忘れたけど、意識のぶっ飛ぶ慢性的な貧血、目眩も追加でさっきTwitterで、「えみごみたいに一話完結で映画見る(見てそれ関係の話をする)志アルほのぼの漫画」概念を見た...
なんだそれ...欲しい...誰か描いて....なんでもいいから供給をくれ
半端に食ったから余計に腹が減る現象や秋葉様のモーションから描いてくれた人に乾杯!
https://twitter.com/xcrid/status/1489612533220528131?s=214月のTYPE-MOONエースで月姫RとメルブラTLの最新情報出すらしくて楽しみ、月姫Rは遠野家編だろうけどメルブラの方は何だろ?DLC残り二人はその前に発表してそうだし・・
バゼットの復習の為に情報漁ってたら2010年のエイプリルTwitter企画の時にバゼットが
吸血鬼は味覚がない、と言いますからね……とか書いてあるんだがー>>170
夜属以降は持ってそうだよね。
そういえば、死徒は正常な秩序を手に入れる為に人間の血を吸うわけだけど、地の肉体への栄養補給っていらないのかな。要らないなら味覚もなさそうなもんだが>>169
メルブラで死徒ノエルが吸血鬼になったら味覚が消えたって話をしてたのよ、このスレの上でも話題出てたけど
2010年の段階で一応出てたんだなという話ですわ
肉体の変質に合わせて味覚が……?というシオンとの会話事件簿で、Fate世界では「上級死徒」のズェピアに
2世が「ワインの味がわかるのか?」「死徒も酔うのか?」と質問し、
それに対してズェピアが「さりげなくこちらの性能を測る良い質問だ」とはぐらかしてたななおカリードマルシェとかいうカレーの味に目覚めて血を吸わなくなったとかいう死徒
原作の副題
Blue blue glass moon,under the crimson air
リメイク
「月の表側」の副題
A piece of blue glass moon
「月の裏側」の副題
The other side of red garden
「月の?」の副題はこんな感じ?
Blue glass moon,red garden,under the crimson air「月の裏側」というと
CCCにおいては、ムーンセルには理解できない悪性情報の廃棄場になっていたのが。。。
きのこ濃度マシマシのドロドロした物語がお出しされそうアルクとシエルの2人については
「月の表側」でおおよその彼女たちの背景は語り終えてるから
コラボ早めに来そうね裏側に関してはきのこが一面だけでもアウトかもって危惧してるみたいやから...
コミカライズについては、発売前レポート漫画で呼ばれてた3人が気になってた
武梨えり、佐々木少年はもう月姫関係者扱いで良いと思う
トリ飾ってたきばどりリューって、原作の方には関わりないよね?コミカライズ担当か?って
裏側までの待ち時間考えると、
発売前から話を進めてるなら早めに取り掛かれそうだし
型月側にあまり負担かからず月1で継続供給できる良い手だと思うMBTL、ノーマルモードでも多少戦えるようになったしボスラッシュに挑戦だ!とはじめてはみたけど初戦からほとんどヒットさせられずにショボ沈して心が折れそう...
タイプムーンエース新刊出るのね
>>179
アニメ化はまほよが先だろうし今の時点で発表されるのはないだろうな、企画自体はしてるだろうけどね
DLCでちょっとした日常話でもシエルの過去編とかでも入れてくれるたら嬉しいメルブラの追加キャラ春頃予定だっけ
TMAで発表かな?料理に強化をかけたら吸血鬼でもおいしいと感じるのかな?
>>187
第七聖典ではアルクェイドとやり合うには火力不足のため、シエルが教会から「黒い銃身」を持ち出してきた
それを見たアルクェイドは、エンハウンスに聖葬砲典を使うよう入れ知恵したのがシエルだと確信した
このあたり、聖堂教会がタタリ討伐に錬金術師を借り受けたことといい
やっぱり教会もアトラスの契約書を持ってそうなのよねもしかして月姫Rとメルブラのストーリーはアルクが見た夢の中の話なんじゃないか
それでグランドエンドだかでその夢から覚める的な
なぜこう思ったかというとメルブラ暴走アルクのストーリーのセリフでこんなのがあって
「どこまでが夢で、どこまで現実かなんて、夢に囚われている限りはわからない、安心するのはまだ早いかも、ね、そうでしょう?私の、素敵な殺人鬼さん」
ちなみに暴走アルクェイドのストーリーはアルクの夢オチでこのシナリオは公式から配信禁止喰らってるからかなり重要っぽい
他にもきのこはトゥルーであるからには現実に帰らなくてはならないとも言ってる
他にもリメイク本編の冒頭の志貴の「涙するような約束(ことば)を、何か大切なことを忘れている気がして」って文も気になったし
遠野志貴は夢を見ないとか過去作だとアルクェイドは過去回想等の情報整理以外という意味での夢を見ないという設定があったとか遠野家惨殺ルートを見て思ったけど、遠野家で唯一琥珀さんだけが死徒化したのは、もしかして琥珀さんは、死徒になれる才能があったりするのか。単純に血を吸ったのが琥珀さんだけだったからか。
>>191
他二人は直死されたようだからなあ
あとⅠ~Ⅱは、なるのにとくに才能は必要ないはず
もっとも異能持ちは死徒化適性(死徒の呪いへの耐性)が高いとかあるかもだが埋葬機関、教会上層部から警戒されて「局長を除き七名+予備一名までの局員数しか許されていない」とされてるが
バディ制度があるから実際には倍の人数を動かせる可能性があるんだよなあシエル先輩以外の埋葬機関の代行者もああいう兵器みたいな武装してるんだろうか…
なんとなくキアラ・キッショウインは拳を強化してステゴロやってそうなイメージがある急にアンソロが2冊も出ますね(後者はまだ出版社にページ無かったのでAmazonの予約リンクだけど)
・月姫 A piece of blue glass moon コミックアラカルト(1)
https://www.kadokawa.co.jp/product/322111000770/
・月姫 -A piece of blue glass moon- アンソロジーコミックSTAR (星海社COMICS)
https://www.amazon.co.jp/dp/4065277590/ref=cm_sw_r_tw_dp_3S5995NRG4658BZS5KE0?_encoding=UTF8&psc=1>>194
一般的な代行者を想像するときは、シエル先輩よりノエルの方をモデルにすべきかと
あとシエル先輩と言峰が使用してる黒鍵よりも灰錠という鉄甲やブーツに偽装した武器を使用するのが多いんだとか、月姫のセッショウインもそれを使うんじゃない?眩病月の裏で、業人が琥珀と結託して、秋葉を唆して、志貴を監禁させるに至るという考察を見て、色々と納得した。
遠野の深部にいるなら琥珀がされてたことも間違いなく知ってるだろうし、秋葉失脚を狙ってるから、遠野家への復讐を掲げる琥珀とは、利害の一致をしてるし…
今から大暴れするだろう秋葉・琥珀ルートが怖い表記事のメルブラ公式大会が配信で最新情報出すらしいからそこでDLC3人目発表かな?
その後発売するタイプムーンエースで4人目と追加シナリオの事発表の流れだったら嬉しい。>>198 大会で最新情報出すってどこかに書いてあった?
公式Twitterにもそれらしい文言無いけども(強いて言えばEVOの種目に選ばれたツイートで「今後のゲーム最新情報も楽しみにお待ちください!」とは書いてあったが本編の2日目の冒頭にこういう文があって気になった
「いつか、貴方は夢を見ないと知った。」
「この時に貴方が見るものは、実際に起きた過去の繰り返し。あるいは自己分析と自己告発。明晰夢の体を借りた、現在と未来のリフレイン。」
「貴方は夢を見ない。私は今もここにはいない。」
「遠野志貴は夢を知らない。今の私は貴方を知らない。」
「だから、この話はここでおしまい。おしまいの話を、懲りずあらずに夢見ている。」
「降り積もる雪のように(星はきらめく)。寄せかえす波のように(海はさざめく)。欠けていく月のように(貴方の影を求めるように)。リフレイン、リフレイン、リフレイン、リフレイン……」
意訳すると遠野志貴は夢を見ない上に夢を知らない
実際に起きた過去の繰り返しか自己啓発か自己分析という夢しか見ない
志貴は夢を知らないから謎の人物も志貴を知らないからこの話はここで終わり
なのに志貴は終わりの話を懲りずあらずに繰り返し夢見ているとか
これ見る限り各ルートの話は志貴の夢?
プロローグの冒頭に「(志貴)ひとつ涙するような約束(ことば)を、忘れているような気がした」って文もなんか同じことを繰り返してるのを臭わせてるし
他にもプロローグで謎の女性が志貴に「え? 君もしかして目が覚めてない……!?」とかいうシーンも引っかかったレンでるのかねえ
淫 夢イベントが消えたのが不穏や>>202
メルブラでも暴走アルクが「どこまで現実かどこまで夢かなんて夢に囚われている限りはわからない」って言ってたから本編でもメルブラでも夢って言葉はかなり重要っぽい
きのこもトゥルーであるからには現実に帰らなくてはならないって言ってたしレンはメルブラかなんかで出すだろうけど
歌月は出さないで本編で歌月のネタも全部やるんじゃないかhttps://www.famitsu.com/news/202203/15254568.html
メルブラ27万本
やっぱSteamはデカいのね>>207
とりあえず、包帯はあの向日葵畑に立つんじゃあない!! いいな!?志貴が死徒ノエルころすバットエンドで「お姫さまのことも考える。もっとちがう出遭いだったらどうなっていただろう。マジ惚れしてたかな。してたかもな。でも今回はそうじゃなかった。あいつが問答無用でハッピーになって、俺も心の底から笑える"もしも"を、神様、どうかよろしくお願いします。」ってのがあった
これって真アルクルートのことを言ってるんじゃないかって考察があった
元の文はほぼ全部ひらがなでわかりづらかったからわかりやすいように漢字使った>>203
真夏の夜の…まあ月の表編にはなかった「イフ」だな
そして月の裏にもおそらくないだろう
完全無欠のパーフェクト・ハッピールート…8年後だな!なるほどねぇ…、そういや関係あるかは知らんがこういうネタが昔からある
型月作品のシリーズ一本につき一つの魔法が示されるってファンの間のネタ
第三魔法がFateシリーズ
第五魔法が魔法使いの夜
空の境界は不明
んでもって月姫シリーズが示しているのではないかと言われてるのは第二魔法
ゼルレッチの並行世界の運用だな
そういえばアルクェイドはイフの話が好きだし
MELTY BLOODシリーズはイフの可能性が結構多く関わる
だから月リメももしかしたらイフの話が出てくる…かも?>>213
月リメの各ルートやメルブラの話はif=並行世界の出来事=志貴かアルクが夢として観測してるとか
根拠は上で出てた
・アルクは夢をよく見る真祖で昔から色々な夢を見てきた(ソースはメルブラの暴走アルクシナリオ)
・メルブラルミナの時系列は月姫Rの本編が始まる10日ほど前に月姫Rと同じ事件が起こっていたらというifの話でアルクによると夢に囚われている(一例だが死徒ノエルのストーリーなんかは公式で可能性(if)の話扱い)
・遠野志貴は夢を見ない上に夢を知らない、仮に夢を見たとしてもその夢は実際に起きた出来事で、それの繰り返し
これらを繋げてみるとそんな風なんじゃないかって思った>>214
なるほど業人と四季が反目しあってるのか、そしたら業人がラスボスのルートでは、四季との共闘もありうるのかな?>>207
ピクシブ百科事典の月姫Rのキャラ紹介でも向日葵畑の前に立つ画像が採用されてるの草なんだわメルブラの死徒ノエルの勝利セリフであった吸血鬼の血はエーテルで出来てるって奴
あれ実はストーリーの琥珀戦専用のセリフらしくて自分のことじゃなくて琥珀に向けて言ってるんじゃないかって意見を見た
バッドエンドで琥珀死徒化を匂わせてたし裏側で琥珀は死徒関係で何かあるんじゃないか志貴にとっていないと心の底から笑えない人物人物ってアルク以外だと誰が入るんだ
>>220
秋葉かな?本編では口うるさく母ちゃんみたいな扱いをしてたけど、(血は繋がってないけど)唯一の家族だし、秋葉を自分の手で殺めてしまった糸鋸エンドでは始終虚無だった気がするし、でも旧琥珀ルートでは完全に敵として認識したら、情も切り捨てちゃうから悩みどころだ>>219
琥珀戦というより第一戦、初戦から出たノエルの感想だと思うので可能性は低そうだがな、琥珀の根幹から別物になるし私同人版やれてないんですが、リメイクで厨二感減ってるってマジですか...?
「ショウタイムだ、吸血鬼」でビンビンに気持ち良くなったんですが、あれより凄いのがあると...?>>225 新規描き下ろしではないです…(フィギュア化されたアルクェイドと同じキービジュアルから)
まぁ今回のは見切れ部分とかもはっきり見えてるけども>>223
旧版だとハイになったらこういうこと口走る>>228
ゲーム内には出なかったけど部屋着も捨てがたい>>228
完全武装でも鎧ありとインナー姿の2パターンあるしね
全部ほしいから困る…次のタイプムーンエースで裏側の情報出るかな?
早くさっちんルートやりたいぜ。>>232
灰じゃなくて廃だった。>>234
アンブレラの洋館が、生物兵器を作る施設だったみたいに、業人が廃病院で暗躍しているはありそうですね。もし志貴があの廃病院を夜から探索とか、見てるこっちの心臓に悪すぎるし、暗い施設内から出てくる業人とか怖すぎる…。あの廃病院、2年前までヤンキーの巣窟だったのに、突然大量失踪があってから誰も寄り付かなかったって話だけど、この失踪事件も気になるよなぁ
クラーケ、メタスタシスも関係あるかどうか
BGMがⅢ、Ⅳだけあって、Ⅰ、Ⅱが無いのが凄い不自然というか、普通はヴローヴⅠ〜Ⅳみたいに順繰りに1から公開されるのが自然だろうにわざわざ逆なのが意図がありそうで志貴と有彦の出会いが小学から中学に変更されたから
志貴の小学生時代知ってるのが誰もいなくなったんだよな
廃病院の件もあるし悲惨な過去が追加されてそう>>239
あれ単にヴローヴが迷い込んで居座ってただけな気がするが>>240
そういえば、あの地下もまだ謎のままか
あそこも遠野家私有らしいからなあ
後クラーケとかはやっぱり阿良句先生関係かね?タイプムーンエースの表紙とか目次とか見る限りだと新ルートの情報というよりもネタバレ含めた諸々の話と今後の月姫関係の展開についての話かな
廃病院調査はシエル先輩が一緒でもざっと見て回った感じで終わったし、不穏だよね…
あーいう病院とか廃墟って上の階は普通だけど下がおかしいとかよくあるよね…
アルク連れて行ったら土地から記録引っこ抜きとかできないかなぁ>>246 相当なトラウマだよねぇあれ…ヴローヴに吸血されるノエル先生やホテルのあれ見るに大騒ぎになってる筈なのに隠ぺい済みとか業人なんかやってそう
ていうか業人なんていう人間は斎木に居なかったとか言われても納得できる位怪しいぞあいつ>>238
バッドエンドで死徒ノエルが志貴本人も忘れてる志貴の子供時代の記憶を見たって会話があって
それによると「キミは今の光景を無視できない、もうどうしようもないほど手遅れで、救いがなくて、可哀想な生き物」だったらしい>>249
温かな色合いだなーアルクとシエルかわいい>>249
この本、こちゃエースさんも参加して書いてるんですよね。あの人の月姫の漫画、腹が痛くなるくらい面白いんで楽しみです。http://www.typemoon.org/bbb/diary/
竹箒更新
この感じだとやっぱり明日の公式大会の最新情報で残りのDLCキャラも発表されそうですね今さっき共通ルートチェックしてみたけど
意味あるかわからんが共通ルートで志貴が会うのってアルク、シエル、秋葉、翡翠、琥珀、さっちん、みお、ノエル、阿良句博士、業人、有彦だった>>254
旧メルブラとリメイク版月姫に照らし合わせるなら、完全武装シエルはありそうだけど最後の一人が予想できないなあ
ネタ枠としてネコアルクなんかね?メルブラ生放送のリンクはこちらです!
YouTubehttps://www.youtube.com/watch?v=n3ZllOSyyaMメルブラは
メルブラは本編やってない人も格ゲーだからでやってるからね
ニコニコなんかの動画サイトのコメント欄なんかがわかりやすいけど結構キャラdis が激しい、特にメルブラではあまり目立ってない遠野志貴とかシエルとか- 262名無し2022/04/11(Mon) 12:31:32(1/1)
>>259
なんだかよく伝わらなかったようなのでちょい補足
ヘイトキャラとして嫌っている、ないしは親しみを感じてる人間も当然いれば
等身大の残念キャラとして愛してる人間もいるし
「理由とかないがなんか好き」という人間もいるだろうという話
字面だけだと「馬鹿にして笑う行為」としか思えない文面に込められた意図が
単なる嫌悪や嘲笑だけとは限らない
端的に言えば「テキストよりもコンテキスト」大体個人のツイートこんな掲示板に晒してる方がアレ
シエルルートのノエルは作者が精神的に追い込んだみたいだし
まるで追い込み方がプロの仕事のようでえげつないとかネコアルクが言ってたくらい>>268
シエルの霊的素質が飛び抜けてたから起きた例外>>268
蘇生できたのはシエルだけ
ロアいわく「初めて起きた特例」町を守る正義のお姉さんや教会から派遣された正義のえ/く/そを名乗ってて、吸血鬼から人間社会を守る影の組織とか格好良くない?って言ってたノエル
>>273
正義のエ/ク/ソ/シ/ス/トそういえば歌月で秋葉が言ってた屋敷の中くらいだったら志貴がどこで何やっててもわかるって設定リメイクでも生きてるのかな
プライバシーも何もあったもんじゃないが>>277
追い込み方が堂に入っている→どう思うシエル?→何故私に訊く?
という話が最後の「ノエルはシエルの真似をしてただけ」に行きつく流れだと解釈してるな、自分は
その画像でいうなら2枚目まではノエルについての解説で、3枚目からはノエルがやったことについての解説をしてるように思えるけど要するに貴女の言いたいことはノエルの拷問に関して悪ではなく正当性があるということを主張したいようだが
少なくとも原作(シエルルート フローチャート クリスマス・チャペル)
「殺された人々への弔いだけなら少女は正しかった」
「けれどノエルの心には個人的な快楽が合った」
「死徒への暴力、犠牲者達への個人的な制裁」
「そして悦びから殺しに殺した50人の命」
「自分の目的のために多くの事を正当化してきた」
「その行為は決して正義とは呼べないものだ」
とはっきり言われてる>>282
なんで君わざわざ1レスごとにID変えてるの?シエルルートでのノエルのやったことって作中では否定されてるけど
きのこは
・ノエルは純粋な犠牲者で代行者になるしか選択肢はなかった
・ノエルのこと責められる?皆だってそうでしょ
・ノエルのことがあったんだから失われるものがないと嘘になるから誰かが貧乏くじを引くべき
と作中の文と真逆とも取れるようなこと言ってるからなぁ>>281
まあいつもの型月のやらかしだな
他社コラボなら間違いなく炎上しているし>>287
同情の余地があるけどだからといってそれを免罪符に弱者を弄ぶのは罪にはならんかと言えば違うみたいなメッセージで描かれたキャラとしては書いてないと思う
きのこ曰く超人ではないからこその葛藤を、プレイヤーに投げかける役どころ。悪人ではないけど善人でもなくて、努力もするけどサボりもする。ズルいところもあるし,自分かわいさで悪に走ったりもするけれど、でもそれって、責められる?皆だってそうでしょ?といったようなのがシエルルートのノエルのコンセプト
他にも同人版で心残りだった加害者と被害者の関係を描くこと>>281
どうせ夢で目が覚めれば無かったことになる+抑止力+「私」が急かす初めての事態
同様に夢だと認識していたエクストラとfgoコラボイベントでも取り敢えず殺して夢を終わりにしてさっさと帰るというスタンスは一切変わっていない
そもそも暫定条件を理解してないだけなのでは?>>283
らっきょより月姫好きな人にとってはいい気分はしないだろそういや電子版だともう読めるのか型月エース
わたくし紙本派ですが既に話されてそうな話題だけど遠野家の迎えの車って誰が運転してるの?
使用人追い払われてたってことは専属ではないってこと?
メイド2人じゃなさそうだし>>295あれだけ庭が広いと時々業者使って掃除とかしてそう
業人さんが一人頑張って掃除してるのかもしれない。そもそもなんでアイツ遠野邸に一人で来てるんだ?それなりの地位ならお付きがいるだろうしまがりなりにも客分じゃなくても来訪者ならヒスコハ対応ないとおかしいししきっちと顔合わせる可能性あるのに秋葉が手回しもしくはしきっちに言っておかないの変だよな。博士はちゃんと紹介してるのに。
>>290
人の心!今回サラッとだけど原理と原理血戒が別物だと明言されたね
原理=死徒が持つ異能、原理血戒=祖に至らせるブースト装置って事でいいのかな>>299
姫アルクと殺人貴が欲しいな>>281
まあFGOがエクストラとコラボしてザビがぐだ殺したとかなったら100%荒れるし
相打ちなり決着つかずみたいなのの方が無難だわな>>300
まあ月姫Rでも「原理血戒とは二十七祖の血液」とされてたし
Ⅵ階梯のロアやノエルも「転生体として活動する」やら「望郷の鐘」やらの原理を持ってるからな>>304
救われるルートもあるのなら見たいネ
生も死も、希望も絶望も、頂点もどん底も見たい
物語の中で、あらゆるキャラのあらゆる可能性を、味わい尽くしたい七つ夜、スピア・ポイントというよりダガーやね
>>304
自分もノエル先生には生きて欲しいと思ってます。裏ルートでは、ランサー兄貴やギルのように退場する可能性もありそうですが、さつきルートで、「ああーもう面倒臭い!協力すればいいんでしょ!」って言いながらも、志貴とさっちんの味方になってくれたらいいなとも思ってます。志貴、さっちん、シエル先輩 ノエル先生がエンディングで穏やかな日々を過ごしているとか泣く自信あります。そのエンディングに行く為にどれだけの絶望があるかですが。>>308
前見た夢の世界に囚われてて各ルートはその夢の世界説と関連してるかもしれん、各ルートの出来事が現実世界に起きた過去の出来事で本当の意味のハッピーエンドがなかったから志貴が眠りについて、その中でノエルは死徒化してしんで夢世界では死徒の時の名残が出てるとか
他にもノエルは志貴に初対面の時からやたら「蛇」に例えられてる
初対面の志貴に「その建前も眼鏡も取ってしまえばいい」って志貴の本性を知っているようなシーンもあって、その時志貴は見たくないという恐怖心でノエルから飛び退いてる
死徒ノエルの方は志貴の小学生時代の記憶見ることも出来てたから
説明下手で申し訳ない>>309
勝ち筋が見えないってシナリオライターに言われたらもうどうしようもねえよ!>>309
オルガマリーに対しても幸せにしてあげたかったけどあんなことにって言った後にUオルガマリーが出てきて彼女を救おうって方向に行ったから
ノエルも救う話を今後何かやるんじゃないか
その前にもっと酷い目にあうかもしれんが型月って仮に同名の続編ゲーム出すとしてもあまり新キャラ大勢追加!みたいなのやらないイメージあるけど、新メルブラって無料アプデ?DLC?で結構追加してるけど、そうなると新メルブラ2(仮)がでるとしても9割既存キャラになるかもう7.8年かかって出すかになりそう。
一瞬新メルブラは一作だけで回すのか?とも思ったけど、現状シナリオが月姫リメのちょっとしたifでしかないし、旧メルブラみたいにメルブラ独自のシナリオも少しは出したい筈だから無いか>>313
考察とは関係ない話だけど、住人をすり潰した「壁」を含めて6つじゃないかな>>314
旧メルブラは同人版の続編だからなぁ
ところで月リメ及びメルブラの世界線って現状こんな感じに分かれてるのか
アルクルート、シエルルート、秋葉ルート、翡翠ルート、琥珀ルート、さっちんルート、メルブラルートそういや月リメって舞台は何月何日とかあったっけ
>>317
ない表のノエルの記事のコメントで
月リメの死徒絡みはなにかと「呪い」扱いされるから、ノエルがフランス事変の儀式の只中にいたこと自体がまた何かの引き金になりそうで心配ってのがあったんだがあり得そうだなと思った>>320
スマブラすらまともにできない俺が答えるぜ!ストーリー見る分にはなんの問題もないぞ!やっぱり森はアインナッシュだったのね
数年で祖を3体も下してるシエル先輩まじおかしい…>>320
俺も格ゲー下手すぎて話にならないレベルだけど、イージーレバガチャでストーリー読めるから安心だノエル先生もしかしてやっと幸せルート見つかったか…?
マーリォルートはシエルルートのIFみたいだなぁ
ノエルも救われてる
青子先生がロア倒しても怪獣大戦争はあったっぽいの笑える
あと人間使いじゃなくて人形使い確定>>326
予想されてた通りだったな現象から生態になったアルクに対して、こちらの方があなた向きでしたとか無限の苦痛って発言からして、カルヴァリアみたいな超火力じゃなくジワジワ削られる系なんかな。
シエル先輩、アークドライブでしれっと本編未登場の第二死因の病死(シック)使ってる?
その、モデルの一部を流用できるからと言われたらそれまでだけどマーリオゥが使役してた代行者集団ってもしかしてシスターばっかなのか?
アインナッシュの鐘撞堂か……旧の方のアインナッシュに鐘撞堂要素は見当たらないしリメイクにあたって何かあったのかな?
ゼルレッチの名前出てきたから月姫メルブラの各ルートやストーリーは並行世界確定か
>>332
「だから初めてじゃねぇんだよ、あの女の二十七祖殺しは。『森』と『城』を含めてこれで三体目だ」
本編でのノエル先生に対してのマーリオゥの台詞がコレなので、森=アインナッシュ、城=クロムクレイだろうから、恐らくカウント外は剣僧べ・ゼだね
シエル先輩が最後の門下生だろうし、多分作中で触れられてた黒鍵の技法のアレコレとか編み出した司祭と同一人物な気がするので、何か熱いアレコレがあって師匠の原理継承したんじゃないかなとレールツェッペリンがもうすぐ出るだろう(出なかったが)月リメ意識してって話、ロズィーアンの影とアインナッシュの仔とかホントにそうだったんだなぁと
しかし、先輩の原理全部分かってみると、月リメの為に設定された新顔で未登場な面々(LululilyとかZuckhamとか)は何なんだろうというかどこで名前が出てくるんだろうか実りもシエル先輩が倒してるわけだしそう思うと教会封印枠以外は全部シエル先輩のキルスコアだから原理血戒どうこうするの相当な難度なんだろうな
>>337
> 新顔で未登場な面々(LululilyとかZuckhamとか)
どっちかがフランス事変で地面を穴だらけにしてた紳士じゃないかと予想してるぜ>>338
シュールすぎて好きDLC4つのキャラストどれも面白かったけど、キャラストの他追加シナリオも書いたよって話していたけど、これ結局何だろうね?その内追加されるんだろうか
あと、今度は有料DLCとかで2人くらい追加されないかなぁ…具体的に言えば七夜と教授…ネコアルクとかとかマーリォウお前…お前が爺さんだろやっぱり…
>>345
姫君が苗床に…>>344
単なるシエルルートのif程度の認識で良い気がする
光体戦があったのはトゥルーエンドじゃなくてエクストラエンドらしいし
そもそもエクストラエエンドがどういうポジションなのかすらわからん>>350
切れた
これのことか……?先代アインナッシュがアルビオンの最古の教室出身の魔術師だったのではないかと今考えた
完全武装シエルルートで暴走アルクが
「出口にたどり着いてもご愁傷様。越えられない壁を見て絶望するがいいわ!」
てな事言ってたけど
「越えられない壁だったら斬ればいい」的なノリで普通にぶった切りそうだなあいつ(=志貴)…と思いました(小並感)
大体漫画版月姫のせい今回のマーリォウルート見るにやっぱノエルが救われるにはマーリオゥが鍵っぽいなぁ
なんか今回の見るに全部マーリオゥに任せてたらどうにかなるんじゃないかって気もしてきたが
そう考えるとアルクェイドルートってノエルからしたらかなり良い展望になるのかなマーリオゥのシナリオ見てると何かシエルルートは続きの話がありそうなフラグ立ってる気がするんだよなぁ
お披露目されるかはともかく確実に構想あるでしょこれ>>355
いやなんか思った以上にマーリオゥ良い奴だな!って感想が来たもんで
アルクェイドルートのノエルだとそれなりにグットエンドかなと思ったけどこれかなりハッピーエンドNi近くね?って感じ本編シエルルートの最後の夜明けのシーンで冒険は続いてまたアルクと再会するだろう的なことが示唆されてるから今後なんかありそうではある
>>341
多分志貴なんじゃない?
間違いなく保護下に置くから弟子扱いにしてるとか完全武装シエルパイセン仕事モード?
痴話喧嘩にカルヴァリオンぶっ放して反省しなさーい
志貴倒した後に頭の中がピンク色になってて笑える「なんで恩を売っておく。そうだな。
3年も経てば、いい使い途ができるだろうよ」
3年も経てばってのは単にそれくらいって見立てなのかもしれないけど、実際に何かありそうではある
ロアの残り物の為にもう一度この街を訪れるかも的なエピローグのセリフもあったけど、アルズベリの儀式自体総耶でも起こせるのかもなぁ…と思いつつ、GoAでマーリンがフラグ建ててた割に何も無いのでアルズベリ自体ホントどうなるんやら「一角獣の角を基本骨子に双銃、銃剣、大剣、甲冑、コアの六つの武装」が第七聖典の内訳だっけ
マーリオゥの死徒ノエル戦の勝利セリフ
「(中略)それなりに丁寧に葬ってやれ。これでも、隣人の為に働き続けた女だ。」>>363
月姫2の舞台が3年後とかしかしまぁ本編でもわかってたけどめっちゃ優しいなマーリォ
>>359
そういや、ブレイズってよく見てみると、機関砲だけじゃなく砲弾サイズの砲口が逆方向に付いてるのよね。トリガーも二つある
ブレイズというか銃砲型は二梃あって、それを前後変えることでブレイズとシックに使い分ける感じなのかも橙子さんはちょっと重要な問題なんとかするのに便利すぎない?
>>355
でもアルクルートのマーリオゥ、本懐は遂げてないわ青子にも会ってないわで早死にしてそうなんだよな…マーリオゥは結局本編だとほぼ皆察してるだろう素性もまだ明確には明かしてないし
ロアの呪いの件もあるし多分リメイクの裏にそこら辺のキャラの掘り下げがあるんだろうなとは思う
安藤とかカリウスとかの部下コンビも大きな見せ場自体なのはまだないし
遠野家ルートは旧作では基本的に遠野家の面々だけで回してた話ではあったが
遠野慎久がロアと何らかの繋がりがあったんじゃないか疑惑があったり阿良句先生の存在だったり
裏でも新しい吸血鬼の要素が結構はいってきそうだなという感じではあったしロアとマーリオゥが取引すると全部悪い方向に転がっていくらしいけど(あのゼルレッチが忠告するレベル)
裏でそれが起こりそうな気がするよでもマーリオゥが表√で親身になってくれたのはアルクェイドとシエルに思い入れがあったからだろうし
裏√では敵対しそうだよね
特にさっちん√完全武装シエルのラストアーク、吸血鬼キャラは首・人間キャラは胴体に刃が落ちるの細かいな〜とか思ってたのにパンダ師匠に全部持っていかれた 絵面が面白すぎる
事件簿で出てきたアインナッシュの仔でさえ鯖でも倒しきれるかどうか分からない規模だったのに
一体どうやって討伐したんだシエル先輩>>338 アルクェイドですら避けられなかったカルヴァリアの星を弟子を庇って代わりに受けるパンダ師匠の反応力何気に流石ですわ…
>>383
愛を叫ぶ蜘蛛といえばノエルの偽名って愛染ノエルなんだよな
ノエルのハルバードに代行者時代から薔薇のストラップが付いてたって件もだがこれらって偶然なんだろうか?ロアが言うには7つの死因に分けるなんてナメプしてんじゃねえ本体出せって事だから
破城弩弓ですらその力の一端に過ぎないんだよね…先輩は蘇生してから七年足らずで黒鍵と第七聖典の各種形態とイデアブラッド大魔術三種を使いこなしているの天才すぎん?
魔術制御に関してはそりゃロアには劣るかもしれんが>>388
アルクが言うには人類最高域の肉体らしいからね
最早天才という単語で括れる存在じゃない逆に言うとマーリオゥ、ゼルレッチにダメよされるならどのルートでも無理ということか
シエルが凄いことになるとそんなシエルと
吸血鬼討伐レコード同数
アンカー使いの名声同格
聖典の守護精霊も痛み分け
というリーズバイフェさんのハードルが上がる
まあ流石にリメイクでは無くなる設定かもしれないけどなんていうかラウレンティスは魔術師の工房を漁った自爆なんだろうけど、そもそもロアはそういう手合いが出てくるの織り込み済みって感じがする
魔導元帥のダメよ、は実際差し出した?悲願成就?した世界線があるって感じがするなぁ
すげー酷いことになってそう てか抑止力出動してそう>>392
ゼル爺が直々に対処を他の魔法使いに頼むって他作品見てもほぼあり得ない異常事態だからな
終末案件でしかゼル爺は動かないらしいけどロアは相当ヤバい事をしでかけたんだろうな
青子ルートでも魔法使いが動く可能性を想定してる規模の計画建ててたし>>381
アークドライブの人形使いでノエル操ってるように操り人形のように人間を操作するからの人形使いの異名だと思うぞ
部下のシスターたちは普通に日用品欲しいからデパート行きたいとかマーリオゥに言ったり、給料出てるからそういやDLCキャラの特定の敵への勝利セリフは確認したけど逆は確認してないや……ロアから完全武装先輩に向けての勝利セリフがあるらしいし、他にもなんかあるんかな?(死徒ノエル→完全武装先輩とか?)
>>395
人理がおかしくなるといえば実は竹箒日記のメルブラ没ノエルルートで人類悪ネタちょっと入ってた
ネガ・ノエルって悪のノエルが出てきたみたいな奴>>395
セイバーさんは単に別の人がやったっぽいしロアも興味なさそうだった
しかしロアがやろうとしてること青子ルートでギャグっぽく潰してたけどよく考えたら魔法使い来るの想定してるのはやばすぎるよなあ>>398
メルブラの技表で衝突死(ブレイク)でパイルバンカー持ち出してるんだよな……でもパイルバンカーはブレイク+ブレイドって言われてたし……なんだろう……?>>404
何か人類悪顕現しそうだな>>407
父であり、子であり、聖霊であるという三位一体の体現だったり?>>378
皆胴体か首に魔術砲撃?による圧で這いつくばって屈してる中、ミヤコだけパンダ師匠に助けて貰う…まではいいけど、片膝片手着くまで耐えてる絵面にあぶない!ししょー!?って呼び掛け追加で更に草生え散らかすんだよなぁきのこの言いのエクストラエンドが真エンドじゃないってのは、別に完全にプレイヤーに対するご褒美の為にしかないエンドって話じゃなく、単にあの続きが有るって話なのか?最初(キノコ的にはやっぱこういう世界観じゃ完全ハッピーよりビターじゃないと納得しないのかなぁ)とか勝手に思ってたけど
さっちん√はロア絡みの話になるだろうし、マーリオゥ君の掘り下げはさっちん√の可能性もありそう
>>410
ノーマルエンドでは後日譚まで語られた扱いで
「何でエクストラなのかは事件の結末、落としどころを書いてないからで、トゥルーであるからには、本来そこまで描くべきだと思う。そのうえで、ちゃんと現実に帰る話でなくてはならない」って言ってたから真エンドって真アルクルートのことじゃないのかなって思ってる
「この時に貴方が見るものは、実際に起きた過去の繰り返し。あるいは自己分析と自己告発。明晰夢の体を借りた、現在と未来のリフレイン。」
「だから、この話はここでおしまい。おしまいの話を、懲りずあらずに夢見ている。」
というセリフとゼルレッチが出てきたから並行世界を夢として見ている可能性があって、きのこが言う現実に帰る話ってのはそのまま意味みたいなラウレンティスが受けた呪いを遺したロアⅩⅣ
肉体面での不死を研究した代とはタランテラのことだったのかねえ
タランテラの容姿みるとラウレンティスの一族に生まれてたとしてもおかしくなさげ話ぶった切るけど、カルヴァリアの星もびっくりしたけどその後の展開も初見だと
理解追いつかなくてギャーーーッってなったの思い出した
星そのものが敵になるとか霊長気取ってても人間なんてちっぽけだなって…あとこの辺のBGMも
異質感凄い 吸血鬼と教会と普通?の学生の話だったのが急にスケールでっかくなったなぁって感じが良い
氷原のワルツも好き もっとご当主の話して…にしてもメルブラのマーリオゥ、主人がタコ殴りにされてるのを「あーやってるやってる……」みたいに眺めるシスターのせいでとことんシュールだな。ミラーだと尚更。
>>407
人格ないし記憶だけ勝手に子にコピペされるみたいな感じとか?>>413
タランテラがラウレンティスの血族と関わってるとしたら、
ファリア神父を陥れた三賢人最後の一人の枢機卿も怪しいな
ご先祖だったのかも
しかし月姫Rでロアも言ってたように、マーリオゥ本人のロアへの妙な気安さが気になるな
ロアの方も「そこまで老いたか、ラウレンティス」とラウレンティスと親しかったような口ぶりだったしロアシエルも追加キャラで出してほしい
えっ、服装的に無理?こりゃまたしっつれいしました~マーリオゥくんわからせたい…
最近拾われる事増えたな!もーっと議論しようぜ!
マーリォウの操るシスターって対真祖の三十名??
恋愛怪獣モードでも管理人は…って、思ったけどどんな姿でも推せるって言いそう……
>>403
>>406
やっぱ皆的にもさっちんルートか真アルクルートの二択になるよなぁ
確かに十数年待ってたさっちんルートでロアの一番の企みを明かすってのは確かに足りうる場ではあるかもしれんけど
個人的には真アルクルートが小冊子通り統合ルートになり、それが今後の月姫2への展開の正史扱いになるのなら…やっぱロアの真の企みが明かされるのは真アルクルートかなとは思う
漫画版みたいに通常のアルクルートの続きが真アルクエンドなら確かにロアが介入する余地はないけど
なんかやっぱロアの企みがあるとしたら一番狙うのはアルクェイドだろう?
計画を止めるのに志貴が行動する理由となるのは他ヒロインの居る世界を守るためってのも理由としてはまともなんだけど
やっぱアルクェイドを助けるために行動するのがふさわしいんじゃないかなぁって>>427
貼り忘れた>>424
メルブラで暴走アルクが「夢に囚われている限りはどちらが夢でどちらが現実かなんてわからない、安心するのはまだ早いかも、ね、そうでしょ、私の素敵な殺人鬼さん」とか志貴を待ってるような発言してたからアルク助けに行く可能性は高いと思う
他にもバットエンドで「お姫さまのことも考える。あいつが問答無用でハッピーになって、俺も心の底から笑える"もしも"を、神様、どうかよろしくお願いします。」とかあった>>430
単純に善悪の倫理観とか人類の存亡では動かない連中が多いんじゃない?
人類の敵というよりも中立というか無関心かどっちかなんだろう
超越者というか仙人と言うかそう言うやつがわざわざ外界に首突っ込まないように>>432
超規模の魔術式を使うと第一の亡霊(スタンティア)が寄って来るってのも同じ理由なんかね?>>432
というかまほよで後継者扱いされてた橙子さんの幼少期に魔法使いが来なかった
第四の魔法に関しても他の魔法使いは存在すると断言してるなど魔法使いは基本自分の分野じゃなくても魔法に繋がる存在ではあるんだろう
ただそれ以外を行動目的とするのが青子とゼル爺だけど他は基本的に隠れてるという感じでシエル先輩の第七聖典の主武装は焼死、失血死、衝突死の三つ
月リメの描写とメルブラの技表から考えるとアサルトライフルが焼死で馬鹿でかい蛇腹剣が失血死、パイルバンカーが衝突死
うーん、それでいて披露してない死因はまだ半分以上残っているのにこの強さである同人版の琥珀さんルートをプレイするとアキコハのことで頭がいっぱいになる
二人の関係性がエモすぎてマーリオゥの「人形使い」を聞くとどうしても第三次聖杯戦争に参加したfateの「人形使い」を思い出す。あっちは魔術師でこっちは教会側だけど
>>436 あの二人は基本お互いを想いあってるから(百合的なそれじゃなく人間的なそれ)。秋葉はまききゅーのしでかしと当主様という立場、琥珀は自己の立場と、最後の人間性を保つための極限の自己の客観視のせいで相互性があるか互いともに自信なさげだが。しきっちの件に関しては譲れないだけで付き合いや良く縁も悪い縁も一緒に潜ったおかげで人見知りの秋葉がツーカー気楽に接してるのもその性。そういう意味じゃ遠野家面子の中では秋葉と翡翠だけ割と距離感がある。正確には腹割って話したことないな的な空気感。
しばらくぶりに月姫リメイク見返してみるとアラク博士、秋葉がしきっちのこと考えて親類全員屋敷からおんだしたのに一人だけ出入り許されてる辺り秋葉からの信頼性それなりに厚いんだな(業人君はイマジナリー存在説もあるので保留)本性知るとヤバすぎて近寄らせない性質だと思うけど秋葉がそれなりに心開いてるあたり少なくとも許されるくらいは恩かなんかの関係性あるんか。初手でしきっち呼び寄せるとか殺し殺されるまでいくつもり?とかかなり攻めた発言しまくりで普段の秋葉なら(まぎれもない真実を含んだ分)癇に障る言い回しだと思うんだが珍しい。
>>440 月姫同人版とリメイク版の差異は数多いけど未だ完全解明されてない中で一番デカイヤマは遠野家(まききゅー)が意図的に街に死徒の神殿・・・もしくは儀式化されたなにかの要塞を築いてた事なんだよな。リメイク版ではロアは偶然この総耶に住む遠野家の子息を狙ったんじゃなく必然だった可能性がある。もっともお膳立てがアラク博士によって進まれていていた可能性も否定できないが。
>>430
魔法使いは制限を設けてその範囲内で魔法を使わないと世界の秩序を破綻させてしまう危うい存在。ゆえに余程のことが無い限りその制限は破らない〈秩序の飼い犬〉なんて呼ばれているけれど、“最終的には自身の意思で結果的に世界の破滅を早めることになる”行為を行えるというだけで傍からしたら迷惑甚だしい存在になる。
つまりマーリオゥ視点からすると、好き勝手できる立場にある(なんなら好き勝手する場合もある)のに今更世のため人のため(ゼル爺に言われたから)と偽善者ぶってオレの邪魔をすんなっていうことなんだと思うよ。冬木の聖杯戦争への対応や青子の話からすると、なんとなく
ゼルレッチは他の魔法使いを警戒あるいは対立している印象を受けるな
青子とは付き合いがあるようだがなんとなくリメアルクルート見直してたら、四季ロアの語る転生回数が「16」で、
「あれ、四季は17代目だっけ?いやそもリメ内で何代目かの描写あったっけ?そーいや棺にはXVIIだったか??……同人版?リメ版?資料集か?どの情報がどの場面で誰視点で描写されたんだっけ??」
……この件に限らず、もう自分の記憶の分別・整理整頓ができる気がしない魔法使いといえば、旧作だとズェピアいわく
「人(死徒)の身でできることは人を侵す程度」「君たち(魔法使い)のように秩序と対峙する域には、とてもとても」
だったのが、祖に限って言えば「世界と対峙する域」という魔法使いと同格みたいな表現になってるんだよな>>435
ブレイズのアサルトライフルでひき肉にして、ブレイドの蛇腹剣で敵を解体して、ブレイクのパイルバンカーで心臓を粉砕する
どの死因も殺意が高すぎる>>443
『並行世界の運営』だから他の魔法使いがやり過ぎて世界ぶっ壊した事例とか山程見てるんだろうな>>450 志貴じゃなくて四季だよ…肝心なところを変換ミスってしまった
月姫の各ルートの出来事は並行世界の出来事の回想を志貴が夢として見ている感じなんだろうか
並行世界の運用が出来るゼルレッチの登場と「実際に起きた過去の繰り返しとかおしまいの話を懲りずあらずに夢見ている」って文があるから>>448
つまり、マーリォウとノエルは外見で見れば
おねショタ
しかし、実態はおじロリと。>>449
作中の棺のナンバーからすると
14が「不老の呪い」を開発し、
15が「呪いの継承と運命力の譲渡」を開発
17が四季
そしてルートによっては志貴が18になるほんと月姫世界ってよく人理が継続してるなぁって思うガッタガッタだろうけど
メルブラ新作が出るのに
肝心の月姫Rが出てないといかんでしょ
な感じになって急遽分割で発売したみたいな事情でもあるのかな>>459
むしろ英霊に頼らずに死徒が蔓延る世界で頑張ってる聖堂教会の現代人すごくね?って話
人理安定してる世界だとむしろ聖杯戦争やら昔の奴やらのせいで世界の危機一歩手前とかそんなんばっかだしFate世界だと魔術絡みの事件が多いから魔術協会がメインで働き、
月姫世界だと死徒絡みの事件が多いから聖堂教会がメインで動く
ってことだろうな、人類史のメインプレイヤーの意味ああ
やっぱり琥珀さんかわいい………
早くリメイクで色々増量&変化した琥珀さんルートやりたい
すごく楽しみなんだ
楽しみすぎて白日の碧の夢の中の琥珀さん繰り返し見ちゃうんだ
あそこの琥珀さんかわいすぎなんだ上で秋葉と琥珀の関係が出てたが
シエルとノエルの関係と秋葉と琥珀の関係が所々被ってるなと思った
シエル(秋葉)が罪の意識や負い目を感じてたりノエル(琥珀)が憎しみを抱いてたり復讐しようとしてる所とか
それで琥珀もノエルも復讐相手に復讐心や憎しみが無かったとか>>465
なるほど、確かに言われてみればそうだ>>471
なるほど
個人的に月姫リメイクのテーマは未来だと思う
きのこもそう言ってたから人類史肯定派の祖ってフェム以外だとゼルレッチとメレム辺りかな
メルブラでロアが真祖アルクェイドを本体って言ってたけど、あれって朱い月のことでいいのかな。
>>456
>街中で地表の文明を全部否定するにはどうすればいいのか。
発想の起点が物騒すぎる
なお同人版当時は、人の手で作られた街中で空想の「街」を作るのには、まず人の街を壊すことから始めるので長い時間がかかる……という話があったそうで(スタッフ座談会第一夜)
膨大なHPを削り切るのがメンドイ相手なら、除外系スキルの出番というわけか>>469
Fateじゃなくて月姫のほうが現在と未来担当なの面白いよなーって>>473
管理人は人類肯定派だったんだー>>483
単にアルクルートの後により派手な(シエルルートの)展開が控えているってだけで意味は通じると思うな
別にシエルルートってわざわざ名前出さなくても推測できる範疇だし
真アルクルートのことは「ただ伏線も多く仕込んであって〜」の方で触れているのでそっちの話ではない気がするFate世界ではご当主一派はド辺境で暮らしてるし、ロアの介入はないだろうし、月姫世界以上に知ってる人少なそう……でもご当主にとっても不相応だったって言ってるしやっぱアレなんかねぇ
>>485
「ぶっちゃけ人間なんて興味ないわ餌ぐらいにしか認識してねぇ」
みたいな連中も否定派に属するんじゃないかな?
ネロ教授とかアインナッシュとかORT辺り
逆に薔薇とか推定・改造魔みたいに人間利用するの楽しい~とか思ってる邪悪な連中はある意味肯定派に属すると思う>>479
ただでさえ不幸な志貴の不幸っぷりが上がってるな>>489
「言及」だから直接は出ないだろう>>492
下水道で1年潜伏してたっていうしもっと短いかもそういやメルブラの続編なりDLCなりでシオン主人公の旧作リメイクが出る可能性ってどれくらいあるのだろう
メルブラのシオンがめっちゃ好きなのでふんわり期待してるんだけども>>498
ありがとう、たしかに本編が完結してない状況だと時期尚早だよね。剣僧ベ・ゼってりゅーたんに言峰足したようなイメージがある 渋くて敬虔というか自分から死徒になった訳じゃなさそう
先輩のパイルバンカーはロアと関係あるらしいけど埋葬教室創った時になんか弄ったんかね?「世界がすごいことになっている」「壊れ、幼い私でさえ、進化の目を開かされる」とかあったし、
まあ影響は受けてるんだろうな>>501 いや、「祖に会ってしまった段階で汚染物質扱い」は作中の言及じゃなく、インタビューでのきのこの説明なのでそこの部分は信用していいのかなと
一概に祖といっても、フランス事変みたく原理行使してる場合に遭遇するのと、人間社会に溶け込んでる時とだとまた違う気は確かにするねアインナッシュに鐘突堂って何があるんだろうか。リメイク前月姫のしきにやられた超強い森ってことしか知らんかったから、森と城が撃破済みってのにびっくりしたね
ロード・エルメロイII世の事件簿でアインナッシュは子でも強いの知っていたなし
断頭台は断頭台でも地獄の断頭台だった可能性が僅レ存…!?
>>511
アルクェイドとシエル先輩の触手磔拷問プレイ本ですか買いですねベ・ゼは剣僧とかいう異名の御仁だしもしかしたら集めた太陽光を先輩みたくギロチンレーザーとして振り下ろすんじゃなくて、自分の剣に纏わせて直接首を切るみたいな感じなのかもしれない可能性が……?
これ山の翁やん>>513
あるいはダブルアームで回転して敵を持ち投げ、そのまま空中でニードロップするかもしれん>>515
祖の考察だとフランス事変の城壁野郎の主力候補はクロムクレイなことが多いね
多分そうだと思うし真祖すら(多分)破壊すること能わじな動く壁と苗床磔プレイする変態森にどうやって勝ったのかシエル先輩
FGOだとあんな仰々しい扱いだったからリメイク月姫でも相当な原理持ってそうだな教授
そして若干扱いが上がったロア助
マーリォウ真相と闘って勝ったことあるんかな
まぁ獣の原理だろうけど…
アルクェイドの命名に倣えば
ネロ教授が動物園、タタリが大劇場になるんじゃないか、
という説もあるなリメイク後の設定でも
朱い月のブリュンスタッドが死徒二十七祖に含まれるのかがわからないんだよな
第二位にいる可能性も高いんだが
プライミッツマーダーが死徒二十七祖から外されたのは
原理血戒を持っていないかららしいけど、
ゼルレッチは何らかの原理血戒を持っているってことかな?
その場合はゼルレッチが朱い月の原理を継承して
第三位も引き継いだのか?
どっちなんだろ?でもなんか死徒になってないゼルレッチと死徒のゼルレッチの二人いるみたいな感じだから並行世界の仕組みも相当複雑そう。月姫世界とFate世界で別のゼルレッチが並行世界を管理してるってことなんかね。
>>525
二人はゼルレッチ!MAXハート!>>522
シオンもギリ原理できかけになるんかな…通常真祖は割とポンポン狩られてるのかな
クロムクレイの王国を丸々保存してる原理って
体内が異世界みたいになっててそこで人々が暮らしてたって感じなんかね?
だとするとシエル先輩に倒された際にその人々も一緒に消滅したとかなのかな>>529
イデアブラッドが世界を侵す呪いだと考えると原理を展開した時点で王国が展開されてそこが根城になるんじゃない?先輩の言葉的にも物理的方向に寄ってるのがクロムクレイの原理らしいしそんな概念的な感じじゃなさそう
フランスでもわざわざ人間たちを連れて帰るわけでもなくプレスした血液を回収してたし固有結界みたいだな原理
シエル先輩の使う「大聖堂」とクロムクレイの展開する「城壁」のイメージが似ても似つかないように、他二体もなんか違うのかも?
シエル先輩は「断頭台」だけどベ・ゼは違うイメージ、シエル先輩は「鐘撞堂」だけどアインナッシュは違うイメージみたいな?>>532
断頭台や鐘突堂ってよく考えたら殉教者染みてるな。言及したのアルクェイドだけど局所的にテクスチャ書き換えてるならまんま固有結界…いや固有結界以上か?ロア今でも固有結界使えるっぽいし、
>>524
要するに朱い月の絞り汁かまあ星のエッセンスと考えれば、聖剣と同格の神秘なのも当然か
>>536
朱い月の絞り汁に星のエッセンス…トリコかな>>538 まぁやられてるかもしれないし、路地裏ナイトメア的に月姫世界にもカルデアはあるようなのでマリスビリーに匿われているかもしれない
単純に数に追われて厄介だったって可能性…あったとしても人間が鬱陶しいと思わせた時点でヤバいしな
異端に厳しいけどロアを利用する方法は確立してるとかあの世界の教会は闇が深そう
シエル先輩以外扱えないくらい第七聖典の燃費が悪いのもあるんだろうけど>>548
人理が緩い理由も真相でいるからなら妙に納得いく…いかない?>>545
月の王様を参考に地球の王様を作ろうとしてたから元々いた真祖じゃ足りなかったんだろう
真祖にしても一番初めに作った朱い月用のボディ以外は未完成のようだが>>551
そもそも第八秘蹟会の目的が目的だしね……月姫の人理がぶっ壊れてる説は朱い月がいるから説。面白くない?
月姫世界でもフォウ君いるしやっぱマーリンが放り出して千里眼で視てるんだろうか…
秘蹟の話で思い出したけど旧だと本来は教会が使用しない魔術扱いになってた火葬式典とかが黒鍵の技法になってたあたりリメだと○○式典系は技法もとい秘蹟の一つとして認可されてる感じかな?
なんか灰錠にもそういう感じで技法のバリエーションありそうだよね
あと洗礼詠唱は物理攻撃力ないのデフォだけど秘蹟自体は色々種類あるみたいだから探したら物理攻撃力のある秘蹟とかありそうだな(炎生成、ぶつけて浄化みたいな)>>557 最後のはその地球さん自らが呼んだんだよなぁ…
>>558
月姫とFateの複数ある分岐の条件の一つにゼルレッチvs朱い月でゼルレッチが血を吸われたかそうじゃないかがあるんだっけ?>>547
それは無いと思うなぁ……そもそも朱い月自身が、いずれ抑止力に排除されるって考えてたのだから、力関係は地球の方が上じゃないとおかしいしさ>>555
キシュアのご老体が死徒側に就いてるのもあるかも?
そもそも宝石翁は無数の並行世界に独立した単体として存在してるっぽいのにFate世界では死徒化してないのって、自ら「死徒化した可能性の自分」を分離したからFate側と月姫側とで観測者たる宝石翁が別々なのかも>>562
デモンズ改めてFGOでも魔術協会でもサーヴァントは倒せないってたしリメイク聖堂協会のが強いんじゃ?>>563
逆に言えばアルクェイドは高純度の亜鈴なん?>>566
あくまで魔術師という研究職と埋葬機関っていうゴリゴリの戦闘職だとやっぱり戦闘技能ってところで差が出ちゃうんじゃないかな?
先輩本人の魔術の才能自体で言えばロアが求めるほどの魔術行使の精密さは先輩には備わってないけど、ロードの連中の中にはロアの求める水準をこなせるやつとかもいそうだし、だからといってその人が先輩より強いかと言われると先輩の方が強いかもしれない
魔術の才能=魔術戦闘の才能とは限らんからな……ロアの魔術知識が冠位魔術師並だったな確かに
>>571
そしてまたしても我関せずの
彷 徨 海毎度思うがファンから時計塔ちょっと舐められてるのに底を見せぬ彷徨海ズルいぞほんまー
ロード達でもその下の基本色位止まりなんで分かりやすくいうとレジェンド枠
魔術知識、魔術を扱うそもそものセンス、魔術行使の精密さ、魔力量、そんな感じで色々なものが組み合わさって魔術師の力量が現れるのよね
先輩で言えば魔力量は天性のもので魔術知識はロア譲りですごいけど、精密さで言えばロアが認めるほどではない、ロア曰く不器用(それにしても規格外の天才なロアが言う言葉だから、先輩も平均以上の精密さはあると思われるが)迷惑この上ないけど紛れもなく天災だからなロア
至極難しいとされる魂の加工による転生術式の確立(世界による強度の問題こそあれ成立)
旧設定継続なら「創世の土」の共同研究による確立
条件が整えばゼルレッチ案件で文字通り世界を揺るがす>>580
毎回の転生で毎回新しい大魔術開発してるのやばいんだわお飾りに与えるには丁度よい位かと思っていた…ぐだに与えられたし
封印指定並に死徒の力入ってんの…?
カルヴァリアに操作加えれてたのは伊達じゃないのか
初代の肉体も真祖の王族の血を受け入れるポテンシャルあるのは間違いないしおかしいだろこの田舎の豪族の息子(魔術師の生まれとかではない)
時計塔もヤバいんすよほんと
個人的には死徒とも張り合えるぐらい人間という種の中でも上位勢も割といるイメージ
あとなんか天文台と時計塔は権力が分立されてるはずなのに封印指定以外の任務に執行者駆り出したりもしてるし……>>585
しかもナルバレック?だっけ聖堂教会のヤバい人のマブダチだ今の設定ではどうかわからないが
旧版では初代ロアは人類悪をペットにするアルクのねーちゃんに喧嘩売られて返り討ちにしてるからな
やばいとかいうレベルじゃない>>587
バルトメロイがトラフィムの討伐を悲願としてるって情報から考えるに
バルトメロイ家の冠位指定って死徒ががっつり関わるものとかなのかね>>590
位間違えた!オイは恥ずかしかっ!生きてはおられんごっ型月において冠って偉大なのか。
まあ型月世界だと「冠位」やら「グランド」やらはたいてい「最上級」という意味で使われるな
時計塔の位階だと冠位のさらに上に、院長や魔導元帥を指す幻の階級「エルダー」があるとされるが原理血戒(イデア ブラッド)、疑似原理(イデア モザイク)、ルビの方から追ってみた。
【イデア】
プラトンのイデア論。「本当にこの世に実在するのはイデアであって、我々が肉体的に感覚する対象や世界とはあくまでイデアの《似像》にすぎない」
原理毎に理は決まってるけど、使用者ごとに現象が異なる理屈の元がこれだと思う。
【ブラッド】
原理の元となっているのが朱い月の血液。
二十七の理が何から来てるからだけど、出てるワード的から推測すると、無くなった自分の国(月)を地球に再現したがってたので、その国の構成要素かしらね。
物理的な血に寄るものだから、継承して別人が使用することが可能。
なお、固有結界(リアリティ マーブル)は個々人の心象風景を現実に侵食させる結界なので、継承ができない。
血戒は結界との語呂合わせだと思う、こういうのきのこ大好きだし。イデアリスムとリアリズムの対比も掛けてそう。
【モザイク】
「小片を寄せあわせ埋め込んで、絵(図像)や模様を表す装飾美術の技法」
一本で終わらせずに打つ毎に死徒の階梯を上げるのが、ここから来てるのかな。
ちなみに歴史的には、よく聞くところで使われている模様。
シュメールで都市文明が開花したウルク期には、コーン・モザイクを使って神殿などの建築物が装飾。皇帝ネロが建築家たちに命じ、モザイクを使って黄金宮ドムス・アウレア(西暦64年着工)の壁や床を覆わせた。固有結界(リアリティ マーブル)、空想具現化(マーブル ファンタズム)、原理血戒(イデア ブラッド)
現実(テクスチャ)を浸食する個人に属する異界(特異点)
【固有結界】
その者の心象世界を形にし現実に侵食させた結界の事。術者は結界の形に意志を加えられない。自然ではないモノにさえ影響を与えられる。
維持は大変で、一個人の固有結界はわずか数分だけの物となる。
【空想具現化】
自然、世界の触覚である精霊が持つ能力で、自己の意志を世界と直結させて、世界を思い描くどおりの環境に変貌させる事。
精霊の規模によってその具現レベルには差があり、あくまで変貌させられるのは自然のみ。
世界上にある別世界ではない異界、隠れ里や常春の国はその異界の主である精霊が描いた空想世界と考える。
【原理血戒】
王冠。祖を祖たらしめる血液の質。魂に刻まれた大本の戒め。
それぞれに戴いた真理、渇きの根底となる世界観。その血を巡らせるだけで惑星の物理法則を塗り替える特異点。「星を打倒しうる」とか。
体内保持してる。これで世界の修正力から逃れられるのは実証済み(ネロ教授、バベッジ)。
世界に属さない。朱い月によりもたらされたもの。
こんなのが二十七特異点も長い年月好き勝手してきたなら、それはそれは人理テクスチャひどいことになってそう。。。>>597
そうだなあ、モザイクならば、無理矢理多数の位階が低級クラスの死徒の血を1体ごとにモザイクの欠片程度まで濃縮して、それらをもって原理血戒のオリジナルの紋様と限りなく近いモザイクアートとした物なのかも>>587
上位陣は万能型が多いけど上にはいけない特化型は性質が悪いの混ざるだろうしねぇ
魔術師にとって厄介な特性を持つガザミィや対死徒に特化した固有結界持ってる黒翼公みたいなタイプもいるだろうし>>545
経緯としては地球が人類をこのままにして良いのかな~?って不安に思った時に
もしもの時に人類からのボディガードするから星で暮らして良い?ってやって来たのが朱い月だったから
その提案によって地球は朱い月へかなり信頼していたっぽいし
んじゃ星の王様作りたいんだけど月の王様も協力してくれるっぽいし彼を参考にするか!ってのが文脈見てると自然に見える
だから結論としてなんで朱い月参考にして星の王を作ろうとしたのかというと
あの当時一番信頼できてモデルとしても参考にしやすかったのが朱い月だったから、ってのが結論じゃないかな死徒側の話も気になるが埋葬機関についてもどうなってるのか深く知りたい
特にキアラ・キッショウインとかいうどう考えても厄ネタでしかない存在、どういう経緯で埋葬機関入ったんだ…>>603
ロアの話だと「いつの間にか埋葬機関に混ざってた」らしいな
ロアが教会にいたときの話なのか、死徒になってからの話なのか分からんが
とりあえず会話をしたことはあるみたい固有結界は一応継承出来るみたいな話はあるんだよな
いやまあ花札信用するのかって話でもあるんだけど>>605
元々の衛宮家が立てた根源到達理論が後継者が固有結界使えるの前提だし継承できるのは信じても良いと思う統一言語なんて設定見るとマジでヤバいとしかいえないからな。あれようは逆らうことのできない絶対強制の令呪みたいなもんだし。映画だと耳栓で対応してたけど、本来そんなものなんの意味もない。
>>610
どう読んでも普通に取れる資格とはならんわ空の境界の頃は神秘学とか魔術結社をそのまま参考にしてるところが多々あるがその中でマスター、大師ってのは魔術師としての階位じゃトップだぞ
別名マハトマ>>613
結局はどっちでも「自分はこう思う」以上のもんじゃないしな>>611
わりと神代も舞台になるようになってきたけど、いまだに統一言語を話してる時代がないしなあ
理想魔術が使われてた時代と併せて謎
設定上「最初の人間」は身体も魂も言語も、アリとあらゆる要素が根源に通じてたらしいけど
そのあたり人類史の最初とみていいんかねというかゴドーワードってアトラス院所属だったはずだから冠位貰えるのかってのは思う
そこ言い出すとそもそもマスタークラスという指標はアトラス院でもあるのかみたいな話にもなるが現状の協会間格差は
時計塔院長 = アトラス院院長 ≦ 彷徨海の「扉」の主 = 山嶺法廷十官
時計塔ロード = アトラス院六賢 ≦ 彷徨海の「扉」の主の直弟子
って感じだな、個人的評価だと最高位である冠位よりさらに上に位置するという「エルダー」という階級、関連ありそうなメンツを見てると神代から活動してる魔術師を指してるような感じがするな
時計塔の院長とデフォで不老不死だったというゼルレッチ、時計塔院長と同じ気配を持つ彷徨海所属者たち、「エルダータイトル」を名乗る魔術師の成れの果て>>618
『冠位決議(中)』序章のことだとしたら、比較したのは「妖精由来の異能に対して、魔術師としてどのように付き合っているか?」じゃないかな
・学部長という立場だが、自分の魔術とは関係ないものとして扱っている自分
・それにより階位を得た=自身の力として利用した誰か(地の文でクロウが統一言語の使い手を連想している。これが玄霧だとして、らっきょを見るにそれ以外にスキルがなかったってのが実情だろうが)
小説って、純粋な資料と比べて読み取りかたに幅が出やすいんだよ(資料であってもアレだけど)
というわけで、翡翠は別に刃物好きとかじゃなくて「好奇心で主人の手元を後ろから覗き込む」なんていうメイドらしからぬ行為を志貴にしてしまって慌ててもっともらしい理由付けで取り繕った結果が本編のシーンだと思ってますよ私は!(唐突)型月の作品間超えた質問できる一問一答が暫く無いからなぁ…あれば答えてくれるかはともかくこの辺も送ってみるんだけども
上手いこと質問引き出せる人すごいわなんとなくボイス音量を調整しようと思って気がついたんだけど、右のtestで再生できるサンプルボイスのチョイスが独特だね
アルクェイドのがネコアルク声だったり、ノエルのが悲鳴オンリーだったり…最近の声優さんは流暢な外国語も学ばないといけなくて発音も上手にとか言われるの大変だなぁ
>>624
みたいですね
さっき確かめてみたらたしかにそのとおりでした…>>627
つか英霊召喚が起こらない世界では聖杯戦争も起こりようがないし
セイバーが現世に現れない以上、グレイの顔も変わらずセイバーとの結びつきも薄くなるから根本的に歩む人生が全く違うものになるんじゃないかな
二世と会うのかすら怪しいレベル、セイバー関係無くなるなら普通の人生歩めるだろうしグレイはまあ仮にルミナのセイバー出現でグレイの変化が始まったとしても、月姫Rが2014年でZeroが1994年だから二十年ズレるな
月姫世界でもアーサー王の復元が計画されてればの話だが
黒翼公も健在で、月姫世界では朱い月崩御の失意でウェールズに隠遁したりそこでの弟子の育成もしなかっただろうから
没地の「ブラックモアの墓地」や墓守一族がどうなってるか不明だし
あとこれはあまり関係ないがズェピアが第三法ではなく第六法を求めて祖になった結果タタリ化して不在なわけだが、もしロゴスリアクトが暴走したら止められるんだろうか?
島一つが地球から消える程度では抑止力は働かないと予測されてたが
もっとも黒翼とズェピアのことはFakeでも条件は同じだから、どうにか歴史の辻褄合わせはされるのだろうけれど何巻かは今思い出せないんだけど、あとがきでFakeではズェピアの代わりがいたって書かれてなかったっけ。そこまでは明言されてなかったんだっけか。
なんかどこかで「Fake世界ではズェピアの代役でシオン(メルブラver)が~」とか見た気もするが、よく前後を覚えてないからマジなのかヨタなのかわからん
そういえば月姫世界だとロアがエドモンやっちゃってるのかな
実は月姫Rは同人版のリメイクに見えて、
同人版と地続きの世界で
何度もループしている世界なんだよ!
的なエヴァみたいな展開を考えてたが
今更きのこがそんな話を書かないか………
うん、ありえないな>>632
弱体化してるFate世界でも結構いい勝負だったからなあ…
そういえば以前「Fate世界のロアは上級死徒なのか?」という話もあったが
パワーアップしてる筈の月姫世界でもⅥ階梯なあたり、あっちの世界のタランテラの階梯
ひょっとしてⅤ以下の「夜属」だった可能性もあるのか
ⅤやⅣでも普通の代行者じゃ相手にならないらしいから十分化け物だがfgoで登場したネロ(フォアブロ・ロワイン)が、
旧メルブラに関した話をしてくれたのは嬉しかったな
あの世界線でのシオンや志貴たちの戦いが
無かったことになるのは寂しかったから
平行世界では同人版や旧メルブラのことも
あったことになってたら嬉しいふとシエルルート見直してて気づいたんだけど、シエルはノエルをころしたから自分の為にはしねなくなったって言ってて、ロアとして多くの人間をころしたことの清算が残っててそれを償いたいって言ってる
志貴はそのことをしぬ為に戦うのではなく、一人でも多く救うために戦うと例えてて、そのことに最初から気づいてたらしくて、自分が見えてないにも程があると思ってた
志貴はシエルに納得するまで償ってもいいから同時並行で自分から幸せを望んでほしいと、さらにはシエルは未来も過去も半端にできないからいつも貧乏くじを引いていいように利用されるとも言ってる
それでそのことを続けてればシエルが自分から幸福を望める日がいつか来て、いつか、彼女を縛り続けた後悔の念を越えるだろうと、それがいつになるかわからないけどその時まで生きてて隣にいられたらこれ以上の喜びはないって志貴は思ってた
シエルは自分から幸福を望むことを夜に虹がかかるようなことだと言ってて、夜に虹ってのはシエルの町のたとえ話で起きてほしいけど起きるはずのない出来事をそう言っていた>>636
NGワード入ってたからこういう形になった
連投失礼
続き
「シエルはノエルをころしたから自分の為にはしねなくなった」と「シエルはいつも貧乏くじを引いていいように利用される」はきのこがインタビューの「ノーマルエンドはノエルのこともあったから、失われるものがなければ嘘になってしまう。誰かが貧乏くじを引かなければならない。」って発言と関連してるっぽい
シエルルートは夜の虹ってタイトルなのに、作中で夜に虹がかかるようなことと言ってたシエルが自分から幸福を望むことは無かったから今後何かしらでやるんだろうか
きのこの上の発言と照らし合わせると貧乏くじを引いたのがシエルで、何かを失った&望みを叶えられなかったのが志貴って感じがする社長の描き下ろしイラスト来たな
いやコレ盾になるの普通に良いな…
https://twitter.com/mb_lumina/status/1525057890943348736?s=21&t=9v8B2-TBwPNc7Y0pyHRTZA>>638
セイバーとDLC組4人いないけどこっちはRound2の時に描き下ろし来るかな?>>633
みんなちょっと考える…
壮大な歌月十夜的なやつ。
そしてみな打ち消す。
でも今きのこがクレイジードリーマーやるならどんな感じになるんだろう。
そしたら社長が新たな絵を用意してきて、きのこがあらぶるんだろうな(笑
しまいにゃアルクの新規絵等でて管理人は…
新メルブラもifだから、いけるいけるぞ。
妄想は尽きないのであった。>>640
軋間は遠野志貴にとってある意味一番因縁のある相手だしね
ある意味神格化してるし
言葉をしゃべっただけで
頼むからやめてくれ、あいつはそんな余計な事しないから
とかいうししかし雨の日に志貴が先輩に拾われるとき血塗れのナイフとか諸々見られたらロア判定待ったなしのけっこう危ないところだったのではなかろうか
遠野志貴は夢を見ないって歌月十夜の時からの設定みたいだから、リメイクだと歌月出ないで歌月の要素はたぶん本編で消費されるんじゃないか
レンも本編に出てくると思う、下手したらリメイクの各ルートはレンが編み出した夢の中の精神世界かもしれん
歌月だと交通事故に遭った志貴が寝たきりになって存命させるためだったのが、リメイクだとロアのパンテオンが発動したとかが原因で志貴が昏睡状態になったとかになってそうだけど
夢って意味の旧作との比較も貼ってみる
夢(月姫読本より)
都合のいいもの。美しいもの。残酷なもの。
歌月十夜のキーワード。志貴は元から夢を見ない人です。遠野の屋敷に帰ってきてから頻繁に夢を見るようになるのは志貴本人の意志ではなく外界の影響によって。また、アルクェイド・シエルルートの五日目の夢は志貴の願望というよりアルクェイドの使い魔の茶目っ気。オーケーオーケー、あんな茶目っ気なら大歓迎アルヨー。
本編の2日目の冒頭の文
「貴方は夢を見ない。私は今もここにはいない。」
「遠野志貴は夢を知らない。今の私は貴方を知らない。」
「降り積もる雪のように(星はきらめく)。寄せかえす波のように(海はさざめく)。欠けていく月のように(貴方の影を求めるように)。リフレイン、リフレイン、リフレイン、リフレイン……」ゲームカタログに月姫リメイクの記事が出来てる
ま゛っ!(赤庭への期待が脊椎で破裂する音)
み゜っ!(アニメ化への期待が前頭葉で爆発する音)
むっ!(とにかく供給に飢えている音)思ったけど今後出る続きでルートによっては恋愛怪獣大暴れとは別ベクトルというか、ホラー全開&その辺がクラーケンとかだらけになるルートありそうだよねー
でも青子が出てくるってルートは何かインフレしてそうってかビーム飛び交ってそう「自分たち以外すべて敵」のさっちんルート
各勢力が全戦力を投入する総力戦になりそう序盤で志貴がさっちん見るとなぜか悲しくなるとか言ってたけどこの発言さっちんルートと関連ありそうだなって感じ
サントラのストリーミング配信だ!
https://twitter.com/TM_TSUKIHIME/status/1528753243152855041>>652
死徒ノエルの技やセリフがレンや白レンと似てる理由はわからんけど
メルブラのディレクターの芹沢鴨音さんがマシュマロ配信で色々答えてるから聞いてみるといいと思う
今後のストーリーに関わる系は無視されるかもしれないけど>>653
ハッシュタグ構文とかやってる人の考察でそれ見たわ
他にも
・謎が残りまくってるから月リメ世界自体が何かしらの固有結界の内部で実質歌月十夜も兼ねてる
・アルズベリの儀式が実は成功してしまった
とか
アルクの夢説は2日目の在らず日の会話やシーンがそんな雰囲気を醸し出してるとかいつも思うんだけど烏に縁ある女神と烏を神聖視した魔術師上がりの死徒が同じ土地を通して繋がりが有るの不穏よね、加えて黒翼は「魂の運び手としての烏」を特に重要視してて女神の方のモルガンは戦場に現れて英雄の魂を運ぶ性質を持っててそれは魔女の方のモルガンにも引き継がれてるし
こないだサントラがサブスク解禁されたけどなんかCD取り込みと比べて音質が良い気がする、コーデック?とかの違いかしら、ちなiPhone
リメイクでネロは出てこなかったけど、ネロの泥っぽいのを志貴に移植するシーンはあったから
志貴が魔術を学べば獣をだせるようになる設定はまだ生きているのかなhttps://twitter.com/eye_mirror/status/1530458912268627969?s=21&t=hX5tQyMvlBNRpaqnp1sF0Q
志貴やシエル先輩、更にはアルクェイドもかけたし、眼鏡コラボはお誂え向きっすよね…ふと思ったが、星の魂に宇宙開闢時の記録が存在してるのって
hollowであった「地球の全生命はまだこの星が煮え滾るガスの塊でしかなかった頃の『原初の地獄』の記憶を持っている」というのと同じ理屈なのかね?>>656
まあ仮にモルガンが生きてたとしても月姫時空でなにか事件おこすとかそういうのはやらんのじゃないかな
英霊召喚できる世界ならいざしらず、アルトリアも円卓も呼べない世界ではアーサー王物語は戻らない終わった過去の話
現代の中でモルガンが復活してブリテンがどうのこうのってのはFate世界で展開だろう
Fakeみたいに混じり合ってもないのに聖杯戦争で鯖同士の戦いの裏で上級死徒が人間狙いで襲いかかってくるとかもはや月姫のジャンルじゃん?ってのと同じように>>661
「狩人」としてのヴローヴの活躍はおいおいねーみたいなことをきのこが言ってた記憶あるし獣を出す教授vs北海の狩人ヴローヴはありそう実際に起きた過去の繰り返しを夢として見ているんじゃない
実際に起きた過去の繰り返しで終わりの話を懲りずあらずに繰り返し夢見ているとかあるし
ただメルブラの夢に囚われているはよくわからんけどロアのパンテオンが起動した結果総耶で起こりうるありとあらゆる可能性が示されたのが月姫リメイク説
hollow ataraxiaだコレ!>>674
マーケティング大成功だろ普通に大人気だし>>680
実際きのこ的にはHFがグランドフィナーレで正史みたいな扱いだったまあ並行世界だからどのルートも存在してると思うが
きのこが全てのルートが同時でアリになると他のルートが無意味になるのでどれかが真なら他は消えるべきって言ってたらしいけどマジなの?
事件簿みるに「三ルートのイベントがほとんど起きた複合ルート」が正史になってるっぽいけどな、SN
Fakeや事件簿の冬木がどういうルートを辿ったかは、箱の中の猫のままにしておく可能性が高いな
マーリオゥとロアの取引がゼルレッチが辞めろというレベルで下手したら並行世界案件だろうから、それが成功してロアの目的が達成されて並行世界が滅んで、歌月みたいにアルク辺りが志貴を存命させる為に一時的な各ルートの出来事を夢として回想してる説
MBAAやEXTRAみるに、ゼルレッチだけじゃなく
青子も人類史のなかで終末案件に対応してるようなんだよな
あるいは魔法使いそのものに、そういう義務があるんかね?
冬木の聖杯戦争もゼルレッチが「これは人類のためのもの」だと保証してなかったら
他の魔法使いが介入してきてたらしいし魔法使いはガイアからもアラヤからも敵視されているが、
一方では「秩序の飼い犬」ともされているからな
型月では「秩序」はだいたい「人理」の意味で使われることが多いから、
自発的にか強制かは不明だが、魔法使いたちが抑止力のような役回りを担っててもおかしくない>>690
リアクト以降はifルートだけど無印はさっちんノーマルエンド後だよ
まあそのさっちんノーマルエンドが謎なんだけど……月の彼方、永遠の眼鏡ってアンソロのきのこの作品解説がソースだけど
メルブラ本編→さつきノーマルエンド後で正史足り得るストーリーだが歌月十夜とは時系列が重複してるので両立はしない
隠しコンセプトはアルクェイドの道程をシオンが踏襲すること(そして志貴は秋葉に小言を言われる無限循環)
リアクト→本来両立しないレンやさっちんが登場してメルブラはなんでもありになった
アクトカデンツァ→各キャラクターのメインドラマが始まる前を題材にした月姫0.5にしてメルブラ1.5
他には10年以上前に出た型月エースVol.2のスタッフの発言で月姫リメイクをプレイしたあとで旧メルブラを遊んでもらうと今まで見えなかったところが見えてくることもあるかもしれませんというのがある>>696
ワダアルコさんも月姫落書き本出すらしいっすよ>>698
同人サークルが出すところだから武内社長と奈須きのこのご尊顔が見れるってこと??
冬コミみたいに後日受注生産通販して欲しいけど……サークル参加だからどうなるか……
アーリー抽選参加するかー当たってくれんかなー
>>698
企業じゃなくて同人で出すってことはそういう形式じゃないと出さない作品なんじゃないかって噂もあるなぁ今更だけどワダアルコ先生のサクカでバカバカ言い合ってるアルクと志貴が良すぎて浄化されそう
すごくいいよね…>>706
まあと言うかリーズバイフェがそれやな
メルブラAAでリーズとシエルがパイルバンカー使いとして意識し合ってた描写があったけどあれはプロット版の名残り
シオンとの友情からタタリとの因縁や路地裏同盟としての関わりの方にシフトされたけど>>706
今後の月姫Rやメルブラがそういう展開になったら面白いな
埋葬機関の構成員も全員名前が判明したことだし
どこかしらで登場しないかな>>709
たぶんね
形式的にはズェピアのやり方より、白翼の儀式に近いようだが
総耶にも祖たちを呼ぶのかねえ海外のメルブラ大会で死徒ノエル好きだって言ったらロリコン扱いされて名誉棄損で大会出禁になったって事件があった
>>709
考えてみると本来なら祖六体で臨むべき神秘に単独で挑んでるんだからズェピアすごいな
しかも初回で「システムの書き換えには至らなかったが、システムに留まることはできた」と一定の成果を残せたうえ
「Program No.6 Error」「曲解の果てに辿り着いた第六法」「あと一歩で第六に届いた」と言われてるあたり、
実はズェピア、最後の最後でかなりいいとこまで第六に迫ってたようなんだよね・月姫リメイクをプレイしたあとで初代メルブラを遊んでもらうと今まで見えなかったところが見えてくることもあるかもしれない
・アニメ版UBWでギルガメッシュが人類悪という単語を使うこととFGOのクライマックスと月姫リメイクの中でのとある言及が同時に進行する予定だった
・FGOの設定の土台は月姫リメイクで作ったもの
これらのインタビューの発言を見る限り
もしかしたら月姫リメイクとメルブラとFGOは第六と人類悪あるいは逆行運河が繋がってるんじゃないかって思う
第六法あるいは第六の儀式が人類悪顕現レベルとかⅥのビーストだと反聖堂教会的な色が濃いのが出てきそうな
これは少し思っただけだが極東の八つの神の欠片か、それに近いものとして、鬼を初めとする秋葉に流れる幾つもの血の一つに火産霊の一部あたりが混じってないかな
秋葉という名前から思いついただけの、連想ゲームだけど>>715
コミケ表紙では版権キャラ使えないんだそうな
つか後から表紙で書いたこのキャラを版権で出せないって感じだそうからネームドキャラではないんじゃない?
金髪の子も赤い目とネックレスでアルクェイドがモチーフなのは確かっぽいけど顔付きはセイバーにも見えるし本日はメルブラの第二回公式大会なので、観たい方はどうぞ
YouTubehttps://youtu.be/eB4rx_XNHqE>>717
後半で最新情報って書いてあるけど今回はアプデ関係だけかな?メルブラまだ新キャラ増やしてくれるのか
ありがてえ>>720
アプデだけだと思ったらとんでもないのが来た
ネコアルクは来そうだけど残り3人誰来るかほんとに分からん・・ワンチャンさつき?教授はありえそうなんだよなぁ…
リメイクから名前が出たキャラが来るかもしれん
剣僧ベ・ゼとかキアラ・キッショウインとかセイバーみたいに企画段階で作っていた別作品キャラの可能性もあるな
二人くらいは他作品からだろう
アーチャーマシュ式有珠あたりからだなfgoにだけど最近出てきた教授、フラグ建ててるネコ&七夜、エコアルク、参戦した事ある式、冬に大きく動くまほよfgoからマイ天使やマシュ
ありそうなのはここら辺かね。マーリオゥや死徒ノエルみたいに確実にコイツ出すだろ的なキャラがおらんなシエルトゥルー志貴見たいな!きっと黒鍵とか使ってくれるんだぜ!
ベゼは欲しいね〜原理血戒制御できてる祖って貴重だし
順当に考えるならゲスト枠2,原作枠2かな
ネコと式に関してはモーションは既に前作で作ってあるしかなり可能性は高いだろう
問題は他の枠だけどゲスト枠は前にフランスパンが型月格ゲーモデルを作ってたと考えるとかなり広範囲の予測が出来る
既存枠は裏や無印考えると出せる奴もかなり限られるというか不明に近いから予測もつかないって感じなんだよね>>730 フランス事変を除く、現時点の総耶にいる祖の中で、って意味だったすまぬ
ベゼは総耶にいないけど新しく出るなら…いいなヴローヴが原理をパーフェクトにコントロールしちゃったら志貴くんマジで勝ち目無くなるからね、しょうがないね
動けるようになるだろうし更なる強化をされた吸血鬼の身体能力で炎と氷の引き撃ちされてしまう>>732
大晦日特番で月姫R赤庭編来年発売決定告知からメルブラDLC第二弾ラストでさつき実装!これワンチャンある・・?
夏の方はネコアルクとカーナビ志貴が来て冬で魔法使いの夜から有珠、最後にさつきだったら個人的に嬉しい原画集届いたけど、予約コレ大分前でしたよね?
ロアのカットだけ無いのは何故なんだろうか序→アルク・シエル
破→秋葉・琥珀・翡翠
Q→みお・さっちん
シン→姫アルク
こんな感じだとして10年くらいかかりそう>>736
さっちんは裏確定だったはず
序→アルク・シエル
破→秋葉・琥珀・翡翠・さっちん
Q→みお
シン→姫アルク
こうじゃねYouTubehttps://www.youtube.com/watch?v=gqg1RMohX4Q
つべ見てたらロアの名が見えたから視聴したんだけど
大分無法を働いていて草生える
MBAA時点では最弱って事しか知らなかったからビックリした>>739
リメイク版のマテではちゃんと設定としてあった公式の供給を…供給をくれえええええ…
>>742
ソシャゲのFGOとかと違ってなかなか供給がないからしんどいよね
作業量多いし他にやることも多いしで大変そうだけど、裏面リリース頑張ってほしいコミケで供給が来るっぽいからもうちょいの辛抱や
まあ通販がいつになるかは判らんけど流石に長引きはせんだろうじゃあネタ提供するわ
マテリアルによるとノエルと安藤は異物としての大人ってのがコンセプトでデザインされたキャラらしい
それと安藤は属性が混沌善で天敵がマーリオゥで不穏だなって思った>>745
安藤さんが告発しようとして失敗した司祭と、買収されて裏切ったという恋人は
その後どうなったんだろうか…>>751
だから最後の最後の一線では、判断がブレるんだろうなノエル曰くシエルは女子供の吸血鬼だろうと容赦ない、私はシエルみたいに割り切れないし騙せないらしい
>>754
これだね
■恋愛■
下手。恋愛という感情に鈍感で、そのくせ誰も彼も大事などという困ったちゃん。彼にとっては知りえる人の大部分は全て均等なのですが、見ようによってはあの娘も欲しいこの娘も欲しいという態度に他なりません
が、そんな混戦状態から頭一つ抜きん出る人が出れば、わき目も振らずにその人を一番にするようです。基本的に器用な男ではないので、二番や三番といった相手を作れないのでしょう。
彼は鏡のような性格なので、無意識に惚れた相手の理想を体現してしまうスタ○ド能力を有しています。このあたりも一度捕まえた女性を離さない魅力と言えるのではないでしょうか。
なんだかみょーに人に好かれていますが、それはこの男に(パッと見で)毒がないから。その正体は正常と異常の境界に立っているような存在なので、正体を知ってしまえばその毒にやられてしまいます。……むう、もっとも性質の悪い女ったらしというのは一見冴えない無害な男なのですね。みんな、騙されちゃいけないぞっ。
■経済観念&生活安定力■
経済観念は合格。貴方がズボラな人でも、ほっとくけば勝手にヤリクリしているのが志貴くんです。
反面、生活力は不安が残ります。どんな職についてもトラブルを引き寄せるのは明白で、唯一安心なのは殺し屋家業という物騒さ。……うーん、コイツほんとに主人公なんでしょうか……?
■こんな人にお勧め■
・メガネっ子&和服大好きな人。
・捨てられている子犬がほっとけない人。
・ホントの自分を解ってほしい人。
……などと色々書いていますが、志貴くんの本性は本人にも解らない妖怪変化です。いつ殺人貴に変貌するか解らないというスリルも含めて好き、という方以外は手に余る相手かも。教えて!シエル先生でも秩序・善と秩序・悪の綱渡りとか言われてたな
どんなに努力しても容易く本性に立ち戻るとか>>758
そうか?
わりと明確に「罪」と強調されてたように思うけどhttps://twitter.com/quesq_info/status/1551016816905924608?s=21&t=gHifr5x-M0H6wtyjccFO7g
このビジュアルアート好きなのでフィギュア化嬉しいなぁ…>>760 管理人は反応するだろうなぁって思ったらデカいフォントで安心したww
>>758
リメイク版では志貴はさつきを尊敬している
そういう生き方で尊敬していたさつきが裏側に堕ちてしまったことでの葛藤が主題になるんかな?
さつきルートは今までの全ルートのヒロインを敵に回すということになるんだろうなあ、リメイク版でさらにインフレしたあの面々の全力をばんばん敵に回すというえらいことになりそう
志貴一人なら、絶対にミンチ確定だし
さつきを生かしてもいいという落とし所を見つけるのか、今までの全ルートのヒロインを皆殺.しという形で切り捨ててまでさつきと共に行くのを貫くのか、どうなるのか気になるゲーム内のサプライズPV?にさっちんが映ってた時明らかに影を感じさせて且つ高いとこにいたから、さっちんルートでも死徒化は確定なんだろうけどタイミングはズレたりするのかな。ファミレスだかに行ってさっちんに会った結果1,2日ズレて主人公の目の前で食われて即時覚醒とか
さつきルートでやりたかったけど出来なかったことをやったのがHF
>>764
追記
それとさつき見てると何故か悲しくなるとか志貴が言ってた今更月姫R進めてるじゃが…
初めのなぜ何ブロイぽいとこで複数動物を飼ってる人は無くなったとか言われて…
もしかして教授は今回出ないのか事件簿でシオンが出てくるか~こりゃもう初代メルブラリメイクも見えてきたな
月姫とFateじゃ死徒関係も含めかなり展開は変わってるがリメイクシオンも外見やパーソナリティはさほど変わらずか?
FGOが特に際立って違ってる感じであってワラキアの夜に関わるか否かであっても性格自体はそれほど分岐点じゃないって感じなのかなはぁ、はぁ、来年に、赤庭、出て、くださ、ぃ………ぁ、琥珀さ、ん……か、わ………ぃ、ぅぁ…………
>>768
FGOではズェピアが、シオンにエーテライトを使わせない方針で育てたみたいだからな
一方の事件簿では、表紙絵みる限りエーテライトを使ってるからメルブラに近い性格かも青子って鯖と戦えるけどそれって魔術師としての評価だよね?魔法使いとしての青子の強さって具体的に言われてたことないけどさ。
>>771
自分はまほよ一部ラストの赤方偏移形態を想定してるな
「サーヴァントとガチ戦闘可能」「アルクェイド相手だと7:3で不利」というの>>767
事変の生き残り精神面がギリギリで一般人から離れた非日常にいると不幸が増えていく
日常で残念な姿を見ていたら堕ちていないなと安心できる
このようなとらえ方でよかったのかな?>>775
正体知ってれば使い魔を沢山従えてるとはならないしな、アルクもネロの正体に愕然としてたが
何より志貴の天敵に混沌とあるからなんらかの接触は今後ありそうだし今更月姫リメイク始めてみたけど、志貴への秋葉の感情を知ってると、台詞のうらの好意を凄く感じる
ずっと気になってるけどゼルレッチって死徒だけど吸血とかはしてないのかな
魔法が使えれば吸血衝動とか抑えられるのか>>775
月姫2のはなしなのか
果たしていつになるのか>>778
旧作では「血液に依存しない永遠を実現した祖はいない」とされてるが、
コーバックなんかも飲まず食わずで数百年以上、迷宮の中で過ごしてるし
なんかの対策、血液を長期間摂取せずに生存し続ける手段はあるっぽいんだよなあ>>780
三千年の間で失われた原理六つも全部教会が回収・封印してるしな
リメイクで「真祖が死徒に興味を持つことはない」とされたが、
旧設定通り真祖たちの指令でアルクが初代アインナッシュの討伐をやったのなら
真祖たちが初代アインナッシュの処分を決めた理由が気になるな゛ん゛か゛出゛て゛き゛た゛あ゛あ゛あ゛あ゛あ゛
https://twitter.com/TM_TSUKIHIME/status/1553666784745496577足をガンガン使うマシュを見れるんだ!
うぉーマシュも姫君も出張かー
体に無理はしてほしくないが
アルク実装やメルブラの話題を見ると
遠野家ルート読みたいって思いが強くなる>>783
月姫のエンディング見れるのいいねえ
上手く言えないけどシエルルート終わってから聴くBelieverの感じがすごい好きだった月姫続きやりてぇ
やっぱフォーリナー属性持ってるのね
山の翁へのコメントで、志貴らしき人物への言及があるな
>>775
直死がロアの下半身まで◯したのが
リメイクではそれくらい(むしろそれ以上)の異能が発現しないと教授を相手にするには足りない、というある種の前フリなのでは?と思ってるやっぱFate世界の聖堂教会、月姫世界に比べると大人しいのね
>>784
マシュがどういうシナリオでメルブラに出てくるんだろうか、シナリオが楽しみだ
ネコアルクみたいに深く考えてはいけない系?とあるルートって真アルクルート?
そういえばメルブラの主題歌の歌詞が夢の世界だけどそこで起こったことは意味があったみたいな歌詞で
過去のきのこのトゥルーは現実に帰る話でなくてはならないって発言やメルブラの暴走アルクの夢に囚われてる限りはわからないというセリフが今になって引っかかってる
もしかしてだけどリメイクの各ルートやメルブラのストーリーはアルクの作った夢の世界の話で最終的に真アルクルートは志貴が現実に帰って志貴とアルクお別れエンドでその3年後がFGOアルクとかだったりしてもしかして初代様って、直死の魔眼の根源的な能力持ちなのでは…?
>>803
直死の根源自体はバロールの魔眼でしょう
初代はその存在的に近しい能力を持ってるということでは生者と死者の境界
初代様は生きながらにそこに到達し
志貴は臨死によって行ってきて、まだ完全には戻ってきてないということなんかね>>795
元々言われてたいたけど今回の件で信憑性が上がった感じかなアーキタイプ形態での宝具は十二世紀からの「時空跳躍攻撃」か
タタリ倒すために千年後の月を持ってきたこともあったが、空想の中なら時間も空間もわりと自由に弄れるっぽい第三再臨の時のアルクが嫌いなものは夢を見ない今の私って言ってるんだけど、メルブラのアルクは結構夢見る真祖だよって真逆のこと言ってた
>>808
マテリアル的に3臨は過去がベースのifらしいし単に「今(過去)の私(3臨)が嫌い」=「現在の私(2臨)が羨ましい」みたいなニュアンスな気がする
雑に言っちゃうと「私も運命的な出会いして夢見てー」みたいな
でもマテリアルに運命に出会うことのないifって書かれてるのが悲しい
やっぱりロアは恋のキューピットなのか3臨はエコアルクが大きくなったイメージだな
アルトルージュの追加情報にびっくり
アルテミットワンの座をアルクェイドと争えるほどにヤバい存在だってことに
そりゃ、月姫世界のフォウくんことプライミッツ・マーダーを従える立ち位置にあるわわざわざアルトルージュに言及するあたり、真アルクルートに出てきそう
それとやっぱりフランス事変の六人目ってアルトルージュかな>>794
フォーリナー適性はないみたい
むしろ抑止力側なのでフォーリナー特攻アルトルージュも設定盛られてそうな感じだな
月リメで27祖の1/3ぐらいはお披露目ないし設定は開示されるて話だったし、真アルク√ででてくるのかな?
決着も示唆されたし、月姫2やってくれると願いたいメルブラTLの一人用シナリオは見る限り追加はシエル(通常アルク?)、都古、ノエルが確定っぽいけどそれ以外のキャラ達にも1つ追加シナリオある感じかな?
出来ればDLC組ももう一つ欲しい・・無料で新しいシナリオルートすら実装されたけど、これ真面目にこのまま新メルブラ2とか出ずにタイプルミナで全部実装するかもしれんな。
星のカービィスターアライズを思い出すアルトルージュといえば「血と契約の支配者」て異名やズェピアとの話みるに原理は「契約」だったりするのかな?
個人的にゼル翁の原理とか気になる>>816
個人的には新メルブラ2を出すなら、すでにタイプルミナを持ってる人は有料アップデート方式にしてもらいたい。最近の格ゲーはわりとそんな感じだしね。アルクェイドの恋人に別の恋人が出来ても怒らないみたいな話があったが
やはり嬉し恥ずかしハーレムルートの三年後なのかメルブラ って今週末のEVOと来週月曜の魔法使いの夜でも新情報出るんだよね?
追加キャラはFGOの方で発表したけど、他に何が出るだろうか>>823
次のゲストキャラ2体は冬に追加なんで今はやらねーかと
まほよから誰か一人入るってのは同意だが>>817
Fate世界では「極限の単独種」月姫世界では「原初の一」ってことなんかね?>>826
原典ネタだけど偶に居る意味わからんかったり手の込んだ出生してる半神英雄(ヘラクレスとか兄貴とか)がそういう星の王製造の試作品だったりするとロマンあるな〜って思ってるメールーブーラー新シナリオたーのーしーみー
ところでちゃんとお金払わせて欲しいです>>823
ネタバレにならないキャラといえば絶対姫アルクが来ると思って配信見ていたら、まさかFGOの方に実装されるなんて…わーたーしーもーたーのーしーみー!マシュは誰と絡むかなあ 我が王とかアルクかなぁ
>>817
今度ONEもリメイク出るね…月姫リメイクから3年後…
アルクルートからなのか、シエルルートからなのか、それともいわゆる真アルクルートから?
ここがよくわかんないです。だれか有識者の方、教えてくれませんか?>>833
考察は色々あるけど後編が出るまで確かなことをいうのは難しいかなぁところで純粋に気になるのだけど、聖堂教会や埋葬機関の代行者達の武装の中で、魔術的要素を付与した巨大十字架を質量兵器にしたってあるのかな
巨大質量の十字架で死徒をばったばったと殴り倒すの見たくない?>>835
面白いけどかなり罰当たりな気がするなw
例外集団の埋葬機関ならワンチャン?あるかな?アニメコンシェルジュの今週のテーマが月姫でゲスト金本涼輔さんじゃないか
ニッポン放送でこのあとすぐ、22時からはyoutubeでノーカット版もあるよ(ダイマ)金本さんは他の男性キャラのオーディションも受けて良いよって言われていたとか
あと、冒頭の病院のシーンとかやっぱり何かありそうっぽい感じですね
YouTubehttps://youtu.be/z3O6W9GPko0>>839
威力的には原理魔術の方がでかそうだが、やっぱメインの宝具は第七聖典の方がらしい気がするな
ルミナのロアの口振りからすると、月姫作中でのあれでも、まだ本来の力をかなりセーブしてたようだし>>839
新マスター礼装にバスターバフでカレーパンのがあったから、シエル先輩はバスター宝具と予想
再臨で宝具変わったりしないかな?法衣、ヴァージンペインはあの弓で、完全武装はカルヴァリアとか…
とにかく実装待ってますまだ第七聖典を完全には解放してないからなあ
きのこが今後お楽しみに言ってるけど
埋葬機関、昔の設定だと胃界教典、27祖、受肉した悪魔祓える悪魔祓い、対城クラスの体術や捕まえた異端を奴隷にしてるのとかいる集団だったけど、リメイクで「結論兵器」「悪魔化した尼」「悪魔祓い」「27祖」「原理4つ持ち」と頭おかしさがスケールアップ。
ナルバレックがリメイクで戦績をシエルに奪われたけど、実力はそのままかが気になる。あの人いるだけでアルズベリが戦争から殲滅戦になる言われてたし。なんか考察界隈が「アルクェイドそのものが“世界卵”」というネタに食い付いてるとか(世界卵という魔術理論で禁呪である大魔術・固有結界を展開するのに必要)
他にもアルクは魔眼による精神介入や空想具現化による世界再構築を得意とするとかあったもともと固有結界は空想具現化の亜種という区分だからな
精霊は存在そのものが世界卵で、魔術師は魔術理論として世界卵を模倣するということか
このあたり原理血戒はどういう扱いになるのかね?
ただその血を巡らせるだけで、その死徒にとっての真理・世界観で星の法則を塗り替える呪い
固有結界より強度は高そうで、空想具現化ほどの自由度はない感じだが>>814
FGOがまだまだ続く事確定したし
ある訳ないなw特典本の用語集はほとんど本編の引き写しで肩すかしをくらったが、
夏コミ発売予定の『月姫稿本』には未見の設定がいろいろ載ってそうで楽しみだ設定集とプロット本に通販があるのはありがたい
通販なしあるし転売屋大喜びだ
なんて優しいんだ竹箒はアルクェイド参戦を受けて、今までできてなかったシエルルートを終わらせてきた
。
とても、うつくしいものを、みたシエルは多分杭打ち→地面押し潰しで宝具見た目の変化するんやろなぁ。
メルブラだと普通シエルは矢→フル装備シエルで地面押し潰しだったけど>>848
権利関係かなぁきのこがシエルトゥルーはエクストラエンドで真エンドではないって言ってたけど
もしかしたらFGOの月姫コラボで志貴シエルノエル実装して、シエルエクストラエンドの後の話としてシエルノエルの和解とか含むノエル救済シナリオやって、それが真エンドでトゥルーエンドって感じでやるんじゃないかって思った
ノエル救わなかったことがノーマルとトゥルー違いらしいからシエル(アーチャー)なら宝具「第七聖典・断罪死」からの「カルヴァリアの星」になりそう。杭打ちはエクストラアタックで。
アルクェイドの第三臨がFGOの7章でキャストリアみたいなポジションになるんじゃないかって話があるな
運命に出会わなかったFGO時空のイフってことで>>852
それは月姫でやるべき事であってFGOでやるべき事じゃねーでしょ
何でもかんでもFGOに絡ませりゃ良いってもんじゃないコミケのブースにはきのこと社長本人が来るわけではないよね?流石に売り子の人とかに任せてると思うけど。それはそれとして2人はコミケ回ってそう。
https://twitter.com/takebouki_c100/status/1554742552615866368?s=21&t=NXGaoOh3IqA2XsYpfGfWfg
これもかなりの戦争になるんかね
何刷りかしてくれるとは思うけどやはり通販サイトが瞬殺されたか
>>858
メロンで頼めた
とらのあな 予約始まったみたいとらはカートに入れませーん!
予約したいよ〜!!なかなかページが開けないから焦ったが、無事に型月稿本を予約できたわ
数時間粘っても入れないとかのケースもザラっぽいからな~
- 864名無し2022/08/05(Fri) 00:20:28(1/1)
このレスは削除されています
>>863
わーかーるー
あとジュブナイルは前奏もいっぱいすき
シエルルートクリアしたあとに見ると全然違うんだよねあのOP>>161
だいぶ前に自分が書いたメルブラDLC追加キャラについての予想のようなものがふと目に入ったんだけど、外れまくってて我ながら笑ってしまった
まさかマシュが来るとは想像だにしなかったんだけど、紹介動画の足技と盾投擲でネコアルクをボッコボコに吹き飛ばしてるのがなかなか楽しそうで追加が楽しみだね赤庭でもop4つ作ってくれるのかね。さっちん√はvita版桜√並のインパクトが欲しいぞい。
死点が存在する相手にのみ、死点を突いて相手をコロせるのが志貴で、死点を対象問わず問答無用に刻印できるのが初代様ってイメージなんだけど合ってる?
>>870
体内に宇宙を内包してたからおそらく世界卵で間違いないかと
空想樹なんかも同じなんだろうな>>866
私も最初自分がいるだと思っててそう書き込んで指摘されてジュブナイルやんけ!曲名やんけ!って気付きました
少年期とか青年期とかそんな感じの意味だったかな?ワダ先生への感謝の舞が止まりません
>>877
時間見たらマジだった
なんか自分が自演ぽくて恥ずかしいのだわ……ヴローヴと奥方10人とご当主の春の記憶を少しでも見たい……公式で…
2時からメルブラのEVOがあるね
新情報は決勝戦とか行われる明日になるのかなヴローブ、10人の妃の血を飲んだ全力はいつか見られるのだろうか
>>880
冬のDLCキャラ発表は早すぎるし・・
まさかの無料アプデでキャラ追加とか?屋根裏部屋にあった謎の包帯は幼い頃の志貴が顔に巻いていたもので、幼馴染のGOTOとペアルックだったんだよ!!という意味不明な夢を見てしまった…
実際のところあの包帯ってなんなんだろうね早くネコアルクとマシュの紹介動画を見たいぜ
http://www.typemoon.org/bbb/diary/
ノエルボスラッシュモード追加
アルク・シエルの新シナリオ2つ追加
マシュとネコアルクのシナリオも当然追加されるからかなりの大幅増加きのこどんだけノエル先生好きなんだ
>>888
アヴァロンルフェやったあと月姫やったから凄いトリ子ちゃんとノエル先生似てるなって思った。ていうかまんまトリ子じゃんみたいな(順番的には多分先生の方が先だけど)
それにしてもノエル先生愛されてるよね。まあ私も好きだけど>>891
貼り忘れたヴローヴは天敵欄の混沌と、きのこがインタビューで狩人要素に意味があるって言ってたのが気になる…フルスペックで戦うとしたらネロ教授の獣が相手だったりしないだろうか
あと今回の竹箒日記の眼鏡のアレっぷりで「嫁10人が仲睦まじくしてるヴローヴを見習え」って言われてるの笑う北海の愛狩人さんは400年の間の歴代妻の可能性あるから…
>>890
表の記事にマシュが来ることについて嬉しいけど違和感があるというふうに言ってる人がいたけどなんでさの嵐だったね>>893
志貴が遠野邸に帰ってすぐの夜も、教授の使い魔らしき犬を屠ってたしな、ヴローヴ
どこかのルートで対決しそうな気がする幻のさっちんルートで初代ロアとネロタッグとの戦闘になるって話だけどロアを志貴が、教授をヴローヴがって受け持ちになるのかもしれない
この初代ロアがリメイク版だとシエル先輩ロアになったりしないか恐怖している>>887
色んな人が言ってるけど、アラクがロズィーアンの原理血戒のレプリカ打ち込んで、さつきが再設定した結果、「枯渇」の原理になるのが綺麗な流れじゃないかと。
さつきが絡んでそうなの廃病院跡だろうし。改めて月姫進めてるんだが10日目入ったらそのまま死んだ…
これBADエンドなのね…10日目?無理して公園行くと翌日BADのやつかな?
>>902
眩病月かな
無理をしすぎると檻にぶち込んででも大人しくさせなければと判断されるので気をつけましょう
本気で心配している妹に嘘をつくのはダメですあの秋葉様は本気で心配してるからなぁ…お怒りも仕方ないよねー
>>890
アルクェイド実装で特に反応しそうなやつがそっちに流れたのと
ゆうてセイバー既に実装されたんだからマシュが参戦してもまあそらそうやろなぐらいにハードル下がったのもあるんでしょう
正直既存のメルブラキャラでまだ未実装で残ってる奴らは、「まだ」実装は難しいと思われてる面子ばっかだし
裏ルート発売とタタリ再演したらってキャラが多い>>905
秋葉さまに優しくしなきゃね…秋葉ちゃんに優しくする会に入ろう!
(くくく、夜中にテレビから沁穢が流れ出す呪いをかけてやろう)
竹箒日記見るとシオンも近いうちに実装されそうかな?
シオンと協力して当たる事件…
やはり総耶にタタリが発生するんかねえ
まあ月姫Rの事件もズェピアは演算してただろうから、当然と言えば当然か>>912
というか琥珀とか翡翠は明らかに本人が戦ってないキャラがいるし、今現時点で登場してないだけでタタリの存在は関係してるんじゃないのかなズェピアの原理血戒は一体何になるんだろう?
計算とか情報とかかね
メルブラを全く知らない人がEVO2022のメルブラを実況した動画が面白かった。
YouTubehttps://www.youtube.com/watch?v=IRagT9-Jgp0
こくじんってストシリーズ以外も話せるのは知らなかった。メルブラにもシオンが来てくれる可能性があるのはものすごく嬉しい……。FGOのシオンももちろん好きなんだけど、やっぱり個人的にはメルブラのクールなシオンがめちゃくちゃ好きなんだ
>>913
アルクェイドと縁を結んだあとでの遠野家系バッドエンドはたいてい「このあとアルクェイドが来ます」ってなりそうでなぁ………
業人だいじょうぶ?アルク襲来したら直接屋根裏部屋まで突撃しそうだもんね……でも秋葉様と繋がってる?ラインみたいなの切られたら動けないぽいし…
>>921
楽しんでねー!>>921
アルクが出てくるまで思ったより長いよねw
そっからどんどん話が回り出すから楽しんで!>>921
序盤はちょっと長く感じるよね 必要な前フリではあるんだけど
ここから本格的に動き出すので楽しんでくれ>>921
おぉ!!
じっくり楽しんで!!アップデートは来週の金曜日~週末が楽しみ
竹箒でメルブラ世界の各キャラストーリーはそれぞれ独立した世界で起きているマルチバースってきのこが言ってた
ただ暴走アルクが夢に囚われてるとか言ってたしそれらはタタリかアルクの夢の世界の内の一つって感じか
そうなると月姫の各ルートもタタリかアルクの作った夢の世界のうちの一つって感じになりそうだけど
メルブラの時系列は月姫Rと同じ事件が10日ほど前に起こっていたらというifの話らしいのでアルクェイドとシエルのシナリオの人、秋葉ちゃんにやさしくする会の人なんだ
タイトルだけ知ってて気になってたけど、この機会だし収録されているまほ箱クロニクル買っちゃうかとりあえずノエルのボスラッシュはマシュとネコアルクシナリオクリアしないとやれないらしいけどほんとDLC組が無料で良かった・・
都古のボスラッシュは投げ→Cラピッドハメでいけたけどノエルは追加技の性能次第で何とか行けそう>>933
トロフィー欲しいならps4だろうけど、それ以外なら基本Switchのが良いだろ
室内でしかやらないにせよ気軽にどこでも出来るというメリットはノベルゲーには変え難いものがあるぞ>>938
フードコートに招待してバーガーを食べさせてたが、お好み焼きはなかったねyoutubeの「ANIPLEX presents ANIMEコンシェルジュ」で
月姫の話を今日22時からするっぽいんだけど新情報来ないかな…
YouTubehttps://www.youtube.com/watch?v=ax1A1n-9hGs&ab_channel=%E3%82%A2%E3%83%8B%E3%83%97%E3%83%AC%E3%83%83%E3%82%AF%E3%82%B9YouTube%E3%83%81%E3%83%A3%E3%83%B3%E3%83%8D%E3%83%AB>>940
特に新情報はなかった…>>942
ps4版買ったからベッドでゴロゴロできないんだよなー
一応psvitaでのリモートプレイとかタブレットで画面共有とか離れ業はあるが
目の前に画面あるのに体勢のために不安定にするのもなアルクにカレーうどん食べて欲しい……
今更だけど志貴の顔が出るのって反射表現と冒頭のメガネのシーン以外はすべてHENTAI行動の時だけなのか……?
他にあったっけリメイク版月姫をプレイしようか検討中でして、
今ちょっと試しにコミカライズ版の月姫を3話まで読み気になったんですが
コミカライズ版のようなグロいシーンのスチルなどは出てきますか?
テキストとしてのエグさなら大丈夫なんですが損壊断裂のような絵が出てくるのは厳しいものがありまして…>>948
おぉん…CEROZですしそりゃそうですよね
チラリの度合いも気になるとこですが、ちょっと厳しいかもです……
いい加減そういった描写にも慣れたい気持ちはあるのですが……
教えていただきありがとうございます!>>932
確かにボスラッシュは強かったけど、何故か投げがハメになるから兎に角投げろ。俺はそれで突破した。
ノエルで同じ手が通用するかは知らぬ>>951
寝っ転がったりと楽な体勢でノベルゲーする感覚を知ったらもう戻れないのぉ!PS4にする必要性、強いて言えばTYPE-MOONとソニーには強い結びつきがあり、今のfgoを運営してるラセングルの親会社のアニプレの親会社がSONYだけど、Switch一強でプレステがなかなか厳しそうなので、俺らもfgo、ひいてはTYPE-MOONを支える気持ちでPSのアクティブユーザーになるべきって考え方かな?
いやまぁこれ普通にfgoに課金するだけでもう十分のはずなんだよね、やっぱり苦しいわ
つかなんでメルブラの画面は未だにラセングルじゃなくてDWなんだ?
ゲーム関連事業全部引き継いだって話だった筈だけどメルブラの権利関係はまだDWが持ってるのかしら>>963
PS4でも出したのはソニーのためだな。
型月ファンならソニーも支えろという考え方かな?
…というキミの考えが悪意的すぎたので思わず口を出してしまったが
それが誤解だったようで何よりだ
悪かったね>>944
何か志貴が汚れるからと止めようとして、横からシエル先輩が何か勘違いして絡んできて、カレーに懐疑的な琥珀さんをつれた秋葉が黒塗りの車で迎えに来たところで翡翠のカレー弁当が出てくる辺りまで妄想したことがある。なんか目を離した隙にゲハ論争的なのが始まっててこわE
別にどっちも経営傾いてるわけじゃねぇんだから勝手にすりゃいいじゃん...正直ps4買ったところで型月への利なんてないに等しいよ、好きな方買いな>>954
なるほど、日常シーンだとあまり使われないからか
物語が基本一人称視点だから戦闘時以外はまほよみたいに主人公があまり出てこないのはちょっとさびしい>>957
二つのハード間であまり差がなかったなら、二種のハードで売った判断は正しかったってことじゃね?SwitchよりもPSが売れてないっつーか、やっぱり需要に生産が追いついてなくて販売台数が伸びてないんだろうなくらいのもんは感じるかな
元を辿れば半導体不足とかその辺が原因だしどっちが人気どっちが不人気の話は初めからナンセンスかも
スレチなのでこの辺にしときます姫君の水着はなんかこう水着ってよりワンピースとかサマードレスとかそっち系でもにあいそうだなって思った
どこにでも湧くゲハ戦争屋は嫌ですね………
月姫はBGMをテキストの進行具合に合わせてうまく使ってくれるの好きYouTubehttps://youtu.be/MTFwmeb_XkA
今更だけどアーキタイプアースの宝具BGMに月姫の主旋律が入ってるの良いよね>>970
サマーカジュアル的な路線もいいよね
夏休みに志貴とデートしてる時とか着てくれそう>>971
ヴローヴ:Ⅱ、月虹、デュエル・オブ・トップと今思いつくだけでも文章の進行合わせで一定の箇所でループかかる曲あるよね
他には氷原のワルツはオートの時に曲調の変化に合わせて文書が変わる様に文送りの設定調整してるわコーバックの原理、型月稿本で明かされたみたいだな
>>977
こうやって見るとやっぱマシュって脚長くてスタイル良い美人なんやなーって。ニャーニャーニャーニャニャ、ニャニャニャニャー
ネコアルクのBGMのなんとも言えない味わい次スレ立てておきました
>>981
「宇宙」を作ったら「神」が出来た
現象だけみるとカルデアス、というよりアニムスフィアの理論を証明してしまっているのでは?YouTubehttps://youtu.be/a8HYck5jRC4
YouTubehttps://youtu.be/fK85w9vEJuU
Vになってゲージ隠すわセイバー召喚するわでもうめちゃくちゃで草お前単発ガチャで星5とかお前お前おまえーーー!!!!
>>984
カオスすぎて草
さすがネコアルクネコネコしてやがる
百万年前から語り継がれてると思うけどネコアルクがマージでネコアルクの声でめちゃくちゃ自然に入ってくるの本当にすごいと思う
長谷川さんいろんなアルクェイドの声出してくれるからすごい助かるニャーニャニャニャーニャニャニャニャニャニャーニャーニャニャニャーニャニャニャニャニャニャーニャーニャニャニャーニャニャニャニャニャニャーニャーニャニャニャーニャニャニャニャニャニャーニャーニャニャニャーニャニャニャニャニャニャーニャーニャニャニャーニャニャニャニャニャニャー
いい加減ロアの転生年数の真相が知りたい
印刷機が出てきた頃に生まれた筈のロアが何故800年前から活動してるのか
メルブラアプデの為に復習してたらやっぱりこの辺は気になって仕方ないネコがネコすぎたからマシュの正統派っぷりが際立つ
普通に馴染むなこれVSマシュの動画見たけど、BGMかっこよくて好みだわ
>>991
ロアがタイムゲート使ったとすりゃ確かに説明はつくんだけど、本当にそうだとしても何故使ったのかわからんままだからな
やっぱり真アルクルート、たぶん隠されてるんだろうし、そこで公開されんのかな?シエルがキャーンズ(ⅩⅤ)で四季がⅩⅦなら、間のⅩⅥは何者でいつ転生したか?問題もあるしなあ
ロアでよくわからん点というと、「私は知っている。死を。あの闇を。何十回とくぐり抜けたあの虚無を……!」あたりも
同人版でも言ってるんだけど、死を体験したのは十六回(同人版は十七回)って明言してるじゃないですかー
(ちなみにコミカライズでは「十数回とくぐり抜けた~」になってる)>>996
それもまた謎
アルクェイドの台詞からすると、ロアはだいたい「十七年間隔で覚醒してる」っぽいのに
十六回の転生なら誤差見込んでも三百年くらいで終わるし、
本当に十七年間隔で覚醒して処断されてるなら五十回近くは転生してなきゃおかしいのよねというかシエル先輩の第七聖典について知ってそうなことを公園で修羅場ったときにアルクェイドが言ってるのもわりと謎
ヴローヴ戦で見せてないような形態についても言ってるからヴローヴと戦ってるときに見たわけじゃなさそうだし、じゃあどこで見たのよっていうね>>995
やりてえなあ!!
幻のみお√がどんな話になるのかとても楽しみ明日は、メルブラのアプデ‼️
月姫・メルブラ雑談スレ 第15夜
1000
このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています