6月上旬開幕予定、FGO2部の第6.5章「或る幻想の生と死」に関する雑談や攻略・考察スレッドです。
スレの特性上シナリオや画像等のネタバレが発生します、自己責任でご利用ください。
Ch規約遵守で、荒らしや誹謗中傷等には反応せず、NG・報告にて対処してください。
特定の話題が過度に続いたり、スレ進行に支障が出た場合は別の話題等で流れを変えてください。スレに関係のない他所のネタの持ち込みは控えましょう。荒らし防止の為コテハン禁止、レスの目印にはトリップ推奨。
次スレは>>950が、建てられない場合は>>970が宣言して建ててください。
人理定礎値(異聞深度)_? 特異点(ロストベルト)?
??.????? 死想顕現界域 トラオム
公式ページ
https://news.fate-go.jp/2022/traum/
前スレ
https://bbs.demonition.com/board/8395/テラリンのカール大帝も人々の幻想が史実の側面で形になった存在だから、
あのカール大帝が本当の史実のカール大帝そのものっていうわけじゃないみたいなんだよな前スレ使い切ってから書き込みましょう
>>4
二人とも幻想とか空想という単語とはあんま関係ないからなぁ
エリちゃんではなくカーミラさんなら有り得そうなもんだが前スレで出てた考察いくつか拾ってまとめてみる
・聖剣のエッセンスを使って神造兵装を作る?
→聖剣デュランダル持ちのローラン、コンスタンティノス、シャルル(カール大帝)など聖人がいることから。カルデアが聖なる力を持つ兵器を作ることに繋がる?
・幻想と現実、フィクションとノンフィクションについて?
→タイトル、シルエットでほぼ確定と思われるシャルルマーニュ達、登場の可能性が高いサーヴァントの共通点から。ホームズの謎に繋がる?
・クンドリーが実装される?
→事前に特例で実装されたパーシヴァルの幕間と登場の可能性が高い本編初登場のサロメとの関係から。
・ビースト関連?
→マシュの666に触れるボイス、アーケードで大淫婦バビロン(ビーストⅥ・ソドムズビースト)を討伐したタイミング、ハロウィンのシルエットから。ソドムズビーストの片割れGが来る可能性?
・救世主関連?
→半年前にあったサンタマルタのクリスマス、パーシヴァルの聖槍ロンギヌス、クンドリー、コンスタンティノスなど聖人が集まっている、上記のビーストがアンチキリストであることから。>>7 マスターミッションのボイスは1、2ヶ月後の内容に触れてることもあるし、アーケードの宣伝だけの可能性もあるけど、確かに気になるんだよな…
>>4
アストルフォとシャルル(まだ確定ではない)の登場するテラリンにはアルテラとエリちゃんが出てるから、そういう意味(メタ視点)では一応関連があるとも言えるのかな。
ただ、開幕直前キャンペーン第一弾の面々を見る限りは、やっぱあまりイメージは浮かんでこない。>>11 正式なメインシナリオとしてのX.5章の前回の曼荼羅も結構な数登場したからね
>>14
アーッ メリィ入れ忘れた…すまぬ…すまぬ…>>12
なるほど、こちらこそすまなんだ>>18
誰かの幕間解放が即ネタバレになる心配はさすがになかろうよ
事前にスポット当たる程度じゃ何にもならないかとあ、新規の幕間にネタバレが含まれてるかもだからって話かすまん
>>17
ま、まさか聖杯大戦を…!?
というのは冗談にしても、東出氏がシナリオ担当してるとしたら、アトランティスと今回で初期のシナリオ制限によって活躍が消化不良だった鯖達を描き直そうとしているのかな?
アトランティスを通して描かれたヘクトールという英雄の凄さのように、オルレアンのジークフリート・清姫・ヴラド、北米のディルムッドなどをしっかり英霊として掘り下げて活躍させたい意図があったら嬉しいという願望
別マガコミカライズの監修の際に今やるならオルレアンもこうなるみたいな話があったからそんなことを考えてしまう>>14
1部6章でもそのぐらいは出てるから、三大勢力ぐらいいるのかも。7章が年末だろうし、6月のこのタイミングでガッツリボリュームの有る本編が来てくれるならそれに勝る事は無いよねえ
マシュの活躍は少なそうだな…
>>24 どういうシナリオ内容かにもよるかもだけど、7章で心を巡る困難に直面するのと、ギャラハッド絡みはほぼ確だしね
ホントはもっと前に掘り下げやるべきだったけど、ライター陣の負担もあって、自分が6章で何とかやるしかなかった的な話をTMAでしていたし、多分7章もきのこだろうからそこでガッツリってのが丸そうではある>>28
12本は自分も疑ってるところ
現状突っ込んで考える要素これ含めてもそんなにないからなー>>30
第三再臨でも頭に浮いてるけど宝具のここの部分が一番見易い気がするそういやコンスタンティノス11世の宝具映像でハギアソフィア風の建物にミナレットらしきものが建ってるのが話題になってたけど、これってどういう理由なんだろう。
征服後を含めいつの時代のコンスタンティノープル/イスタンブールでも守るとかそういうものかとちょっと考えたけど、どうにもしっくりこないのよね…>>34
マジか!それは知らなかった
頑張って引かなきゃ…>>36
王道踏破はランクや内容変わったりしてねえ
カッコいいからパワーアップとかは彼固有の物だし>>39
それを平然と毎月ペースでやるのがfgoってやつさ待機期間は復刻イベも無しなら聖杯戦線あたりをサクッとやらせて欲しい
11世の城壁見たらなんか聖杯戦線欲が湧いてくんのよ- 42名無し2022/05/20(Fri) 21:23:57(1/1)
>>42
イベント3週間にして最後の1週間はキャンペーン被せる的なことを言ってたし最初からあのタイミングを予定してた可能性だってあるのだから下衆の勘繰りもほどほどにだ
まだクリアしてない人は本編進めてねーやることない人は幕間開いたり青りんごにしといてねーって期間なのだと思うけど- 46名無し2022/05/20(Fri) 21:53:25(1/1)
>>37
前スレでも貼ったんだけど、ヒポグリフの設定って今回のテーマ的に活躍しそうよね
レムレスの先にヒポグリフに乗ったアストルフォが追いかけてくる可能性とかあるんじゃないかしら>>43
それ見て思い出したけどルキウスも来ないかねぇ
存在あやふやになっちゃったし>>7
救世主というか西暦の開始の話なんだが、
・レフの「2000年ほど遅すぎたよ、アニムスフィア」
・西暦の開始と前後して、神代は完全に終了した
・西暦の前夜に第一魔法の使い手が誕生
・ソロモン王の死後、大気中の神秘は薄まっていき、
本来ならば西暦になるころにはゼロになるはずだったが、
なぜかそうはならなかった
・西暦00年に魔術協会の基礎が設立される
・西暦1年に第三魔法の魔法使いの弟子たちがアインツベルンの工房を開始
と、西暦の開始が人類史にとって
ターニングポイントだったのは間違いないっぽい
マリスビリーも終章のロマンの回想で
「なぜ神代は終了したのか?」「なぜ西暦になってからの人理は安定しないのか?」
「レイシフトさえあればその謎を究明できる」って言ってたし、
いつかfgoで語られることもあるのかな……?>>49
アストルフォが女装してる理由がそうだからもしかしてアンジェリカの真似してたりして〜?って並べてみたら立ち方が似ててフフッてなった
あと頭のリボンと靴のベルト?も同じかもね>>51
シオンが言ってた最大の特異点ってまさか西暦00年?などと思ったがそこら辺はさすがにないかな
でも神代の終わりって幻想の終わりって感じでもあるよね…>>55
あー多分それだ!言語化助かるifの中でも史実から浮けば浮くほど幻想の面が強まる的な評価基準があるのかもね
存在強度と別でそれ自体の性質として>>54
オリュンポスでの
ロムルス・クィリヌス曰く
「空想とは誰もが持ち得るもの。
形無きものにして心の原動力になりえるもの。」
「そして空想は神ではなく人のもの。
臆することなくその手を伸ばすがいい。」
「我が手と同じく、おまえたちの手は必ず届く。」
「————あの恐るべき、ソラの彼方へさえも。」
空想樹の下に行こうとする
カルデアを送り出す激励と考えると、
意味深そうな気もします『いまは遥か理想の城(ロード・キャメロット)』
これは多くの道、多くの願いを受けた幻想の城
『いまは脆き夢想の城(モールド・キャメロット)』
ワードチョイス的にはテーマと重なるかもね今回ジークフリート関係だと本人不在ながらCBCの旧蜘蛛イベもわりと掘り下げられていたな
触媒の葉っぱを中心にモリアーティの頭を通した言及がそこそこあった気がする防御系なんだから似てて当たり前だろって言われればそれまでなんだけど
マイケルの宝具映像とロード/モールド・キャメロットなんかダブって見えちゃうんだよな特異点名のトラオムってざっくり"夢"と訳して広まってるけど、夢の国という単語に使われるような“夢”のニュアンスなのよね
憧れ、理想、希望、幸福といった「そこに行きたい」「ここにずっといたい」が詰まった夢>>69
それこそ「願望」に根ざした何かよね
6章で失意のオベロン像に主人公が言い放った願望で何が悪いって描写が今回に繋がれるバトンになってる気がする- 71名無し2022/05/21(Sat) 02:43:53(1/1)
知名度あるけど座にいないってタイプだと確かミケランジェロもそうだったね
初出時のなぎこさんと同じく『やりのこし(未練・願い・使命など)』が無かったタイプなのかな?>>76
画像忘れてたこの章で三位一体の要素と言えば3重防壁の担い手さんがまず象徴されてるっぽいよな
なんかマイケルの宝具演出の正面カットが抽象化された図に見えてくる>>71
別にスカスカともヤバいとも思わないけどなぁ……まぁ、そもそもそんな暇じゃないからってのもあるけどさ>>76
「ギリシャ語のτραύμαに傷という意味があり、ドイツ語にtraumaとして入ってきて、後に精神医学分野で心の傷を表す単語として扱われるようになった」
http://yurai-naze.com/trauma/
複数の解説調べたけど概ね異口同音だったね
トラウムが語源という話ではなく
語源のトラウマに傷の意はあれど心の話を指すものではなかったって話がカタそう>>71
スカスカっていっても今週までイベントやってたんですがあからさまなやつ蒸し返したらこうなるからスルーしていこうな
おっとすまねぇ…
ひどい奴になるとイベントやメイン更新の類が無いだけで虚無扱いするからね
コンスタンティノスの再臨ボイスやらがもう本当かっけええから本編の出番待ち遠しいわ
出来るなら味方側で彼の言う滅んだからこそ出来る戦いを見せて欲しいわつまりレムレムな夢よりはレジライ的な夢が主軸っぽいって話だな
レムレムとレジライの折衷的なライン攻められそうなテーマではあるけどね- 89名無し2022/05/21(Sat) 11:15:09(1/1)
このレスは削除されています
>>90
うっすら灰色が奥に透けて見える感じの事かな?
エフェクトといえばそれまでだけどなんか神々しいよね>>72>>76>>85
すげーややこしいんだけど、トラウマの語源とは別にドイツ語の“トラオム(traum)”にも傷という意味はあるんだ
トラウマという単語自体は仰る通りギリシャ語の傷が由来で、ドイツ語圏のフロイトが“心の傷”という意味に当てはめたのだけどそれはそれとして置いといて
トラオム(traum)は元々英語のドリーム(dream)と同じ、ミカエルとマイケルが読み方違うだけって感じの“夢”を指す単語だったんだけど、
そこに「夢(にまで見る辛さ)」「夢(を描くと同時に刺さる現実)」みたいなニュアンスで“傷口”という使い方も生えてきてた
なのでフロイトは音が似ているギリシャ語のtrauma(傷)とドイツ語のtraum(夢)を繋げて「心の傷」という表現を用いた、という話らしい
これは日本語でいうと、血や泥を洗い流すのに雪を用いたことからsnow(雪)とwash(洗う)の意味を持った「雪」に近いかもしれない
まぁ今回のタイトルはストレートに夢・憧れ・幻想みたいな意味だと思う>>92
ああぁまさに気になって知りたかったのはそこだわ
イベ内容と関係なくなって来てるな、すまん
でも答えてくれてありがとう>>93
ワイもむかし講義で聞いたから覚えてるだけだしね…
ネットはさっと調べるのは便利だけど又聞きになってしまうから深く知るには向いてない時もあるのねトリケトラが中心って事はディルの字は結構重要な位置に来る?
情報解禁からこんなに待たされるのも初めてだな
そりゃ2スレ目もいくか同じくシルエット先行公開だった英霊剣豪も、シルエット10/8公開・10/14配信だった
今回は長いねぇ…
来週は少しずつ新鯖見せてくれたら嬉しいですね多分、来週に直前第二段のキャンペーンとニコ生とかの放送告知。
で早ければ1日にかなー6章がリソース5倍1体+星5が2体+星4が3体モーション変更1体だったんだし6.5章もシルエット全員実装+モーション変更5体くらいやってくれんかなぁ
あれ、27日くらいにFGO関連の何かの配信があるとツイで見かけた気がするんだけどアプリにもアーケードにも告知ないな
なにかの勘違いだったか…>>102
6章自体が週刊奈須きのこなんて無茶してリソース集中させて3回に分けての配信だから間に合ったみたいな代物みたいだから色んな意味で参考にしてはいけないと思う
とはいえ、6章開始から1年経ってるし他に本編更新がなく7章は年末を目処にしてるならば6.5章にかけるリソースを確保出来ないことはないとも思うんで期待はしたいねえ>>105
あーそれかも!ありがとうございました>>109
平安京の開幕直前キャンペーンでもPUと強化があったからその辺は期待してもよいかと
平安京も6章もキャンペーン開始から2週間以内で開幕しているから、1日から開幕する可能性もあるね>>108
トルフォはまんわかコラボの直前PUで剣も騎もPUあったからなあ
星5のPUメンバーなら登場予告のある
ヴラド三世とホームズとブラダマンテが
日替わりとかで来るかもしれないなんか前スレといい勉強になるスレだよな...
語意といい逸話といい既に楽しい話題でわろたホームズが追う謎の一つ、自分の召喚者が誰なのか
ってのはここで分かるのかまだまだ先の話なのか
それが無くても、想像と現実の境界についてのテーマはfgoでは彼から始まったテーマだしこの章でどれだけ掘り下げが来るか楽しみだなぁホームズの幕間がキャンペーンに含まれてるし、ワトソン来てくれないかなー
>>116 そこはまだまだ先の話になるんじゃないかなと
今回は今まで本人もはぐらかしてきたホームズの生前や、実在性の話とかに触れられそう
ホームズも分かってない彼の召喚者あたりの話は、アラフィフが勘づいてる黒幕や、有事の際の備えや協力者、バサキドゥあたりと共にもうちょっと先なのかなと>>108
ホームズ、ヴラおじ、ブラちゃんの日替わりピックアップ
強化クエストで3~5人の強化とライダーアストルフォのモーション改修
辺りが来ると思うアストルフォの宝具もかなりシンプルだし改修ほしいねー
前スレやここでオペラの題材になってる鯖が多いって見たので有名作品一覧を眺めてたんだけど、確かにfgoのスキルや鯖の構成要素で見たことあるタイトルが結構あった
オペラにも国によって特徴があってドイツオペラは比較的ファンタジーなネタが多いとか
新鯖もオペラ関係で来たりして?左のシルエットがアンジェリカ?って説、英雄ではないし人類史に影響与えたわけでもないから可能性は低そうと思ってたんだけど、考えようによっては『シャルルマーニュ伝説という世界のテクスチャ』を固定するものの一つがアンジェリカなんだよな…
最強の騎士ローランが発狂し全裸で暴れたっていうのが面白おかしく語られてるのが創作のローランで、逆に言えばアンジェリカがいなければそんなローラン像は生まれなかったかもしれないのだから>>7の救世主説を受けて妄想。
左のドレスちゃんはニーチェの妹エリーザベトだったりして。
ニーチェは「神は死んだ」で有名な通りアンチキリストな哲学者で妹は兄の思想にどっぷりハマってた怖い意味でブラコンみたいな人。
ニーチェはワーグナーを幼い頃に亡くした父に重ねて信奉してたけど、『ニーベルングの指環』を見てがっかりして心が離れたなんてエピソードがある。
持ってる剣?槍?に茨っぽい意匠を感じるしキリスト関係の武器を自前で持ってきてる敵サイドのサーヴァント、なんて。
ナチスにもつながるし流石に扱いにくい人物かな。
あとその隣は聖ヤコブで、足元には座った白馬がいる。
黙示録ではキリストが白馬に乗って現れるという記述があり神聖な生き物で、白馬と関係ある聖人はゲオルギウスとヤコブの2人のみ。
ヨハネという弟がいて、荒々しさからキリストに『雷の子』と名付けられた。
ビーストⅥ案件だとしたら、黙示録を書いたヨハネ、サロメが愛した洗礼者ヨハネ、ヨハネという弟を持つヤコブが揃い踏みなんてことになって面白そう。>>122
アンジェリカを分岐点にして、史実のローランと幻想のオルランドゥに分ける事ができそう>>121
シナリオ自体がオペラとして構成されてたりしてね
節カウントが朗唱(レチタティーヴォ)・○○とか独唱(アリア)・○○みたいな曲目風に展開されるとか
まあ極めて安直な妄想だけど
剣豪の時とかこの辺の遊び心あったからちょっと思った>>123
弟のヨハネは黙示録を書いた福音記者ヨハネだぞい
ちなみにヤコブとヨハネの母の名はサロメだったはず
しかし雷の子呼びは忘れてたなーちょっと期待しちゃうシルエットの一番右、ターバンっぽいからメフメト2世か、あるいは女性のローブっぽいから狂信者ちゃんか。
でもなんとな~くメフメト2世という宿敵枠は一緒の実装ないような気もする。
今までのfgoのやり方とか傾向として。>>128
>メフメト2世という宿敵枠は一緒の実装ないような気もする。
わかりみ
宿敵同時に実装したらそこで既に一つお話が出来ちゃうから仕方ないんだろうけどねー
同時登場で敢えてタッグ組む展開もそれはそれで良いと思うし見てみたいのですけどねー>>126
直近だとティターニアが物語の中でしか存在を許されないって切り口で言及されてたぐらいだね
サーヴァントではないけども
シナリオ内のキャスティングはそれ自体が問題提起の矢印を担う側面があるから、幻想がテーマならそっち側に全振りな存在の立ち位置についていろいろ判明するかもしれないな>>131
うーん。
そのへんは当てにならなさすぎるので考えなくていいと思うぞ。>>131
ツングースカが同行鯖に剣・騎、新鯖が騎・騎という偏り方だったのオラは忘れねぇぞ
これは極端な例だけどまぁクラスはあんまりアテにならんかな役割分担等の話作りを優先する以上クラスの偏りも已む無し
だからPU星5と星4のクラスが同じことによる悲劇がたびたび起こるんですね(ガチャガチャ)同PUで同クラスだとアヴァロンでのメリュジーヌとパーシヴァルもそうだったし、アトランティスでのエウロペとマンドリカルドもだしね(但しこちらはエウロペがシナリオ未登場)
PUが別で同時期にだと、インドのアシュヴァッターマンとウィリアムテル、オリュンポスのカイニスとロムルス=クィリヌスなんかもあるし、まぁ数が多ければ被ることもあるし、あんまりクラスがどうこうって考えてもその点は仕方ないというか考慮しない方が良さそうごめんスレ間違えた。流して
キャストリアの宝具BGMがマップとかで使われたように6.5章も誰かの曲が流れたりするのかな
SW2のマップBGMとして納品されたけど
菌糸類がビビっと来て「こりゃあ6章で流せば全て上手くいく音楽や!アヴァロンで流すで!そんでアレンジ版をA・Aの宝具BGMにするんや!SW2では封印するで!」
っていう特殊すぎる経緯だけどね
それはそれとして主要キャラの宝具BGMがマップやシナリオ内BGMにアレンジなりで反映される演出は好物です>>123
ビーストがアンチキリスト的なアレとはいえ聖ヤコブ出しちゃうか〜?
なんて思ったけど既にゲオルギウスはいるしアーケードも恐らくビースト対策にノア来てるんだよな…
グランドとまでいかなくてもカウンター召喚で有り得そう関連鯖にきよひー居るから一番右が本物安珍である可能性が微粒子レベルで存在している?
安珍様に焼かれた以上の逸話もないし鯖にすらなってないだろうから出てこないだろうけども>>115
無機物でも英霊にはなりえるらしいし、ボイジャー見るに魂もあるっぽいから創作系英霊も似たような感じなんじゃないかな?>>115
魔霧都市ロンドンのアンデルセンの説明を聞く事をお勧めするマイケルのことに触れていたしライター同じ可能性もあるしでアトランティスを読み返していたのだが終盤の展開はやっぱりボロ泣きするな
おさらいどころかすっかり話に入り込んでしまった…
神が支配する大西洋で海賊バーソロミューが駆け回り権力者をコロした以外の経歴がないよわよわ英霊コルデーが誰かの役に立ちたい一心で立ち回って智将オデュッセウスの裏をかき
和鯖の千代女が蛇つながりのエキドナに取り込まれる前提で死にアキレウスと死因のパリスが共闘して
アキレウスは自分を犠牲にしてヘクトールを召喚してパリスとヘクトールに憧れるマンドリカルドを奮起させて
それらの犠牲の上に立ってオリオンがアルテミスを撃ちそれらの絵図を描いたのがよわよわイアソンで最後に敵対したケイローンと語り合いながら死ぬって誰が想像するかね
登場するかもしれない鯖一覧とにらめっこしたとこで予想なんかできるはずないんだと悟りましたね俺は
シルエットの鯖誰だろうなー!シャルルマーニュ伝説というか「恋するオルランド」で一番最初に名前が出てくるのはローランでもシャルルマーニュでもなく竜の心臓を持つと言われてるグラダッソだなと清姫とかジークフリートとか見てて思った。
丁度今姿が出てるシャルルマーニュ伝説系鯖全員と関わりがある。(ブラダマンテは微妙だが。)グラダッソが出るなら一番恨みがあるのは間違いなくローランだろう
最強の剣と鎧と馬を装備して決戦に挑んでもローランにまったく歯が立たず殺されたんだから頭ドゥリンダナで殴って意識眩ませてその間にブランディマルテを殺る事はできたし…
なんで意識眩むだけで済んでんのあの男、ロジェロでも頭蓋凹んで倒れたぞ
鎧はまあ相手がバリサルダだったからなあグラダッソは自分が読んだものだと竜の心臓を持ってるではなく竜のような見た目と竜のような心臓と表現されてたのでどうだろうね…
>>150
>その間にブランディマルテを殺る事はできたし
結果論だけどこれはやらない方が良かった
これが無ければグラダッソは戦士として死ぬことができたろうに
ブチぎれたローランにアグラマンを殺されるのを見て竦みあがって死ぬことになってしまった>>147
批評家みたいになってしまい偉そうな物言いになってしまうのが申し訳ないんだが、
東出さんは終わりから作り始めるタイプの人なんだろうとApocryphaからfgoのシナリオ通して感じている
持っていきたいエンディングのためにどんな困難を置くか、そこをどんな鯖の能力で解決させるか、そこに絡めるにはどんなバックボーンのある鯖を配置するか…
と逆算しながらキャストを選ぶので最終的になんの繋がりがなさそうな鯖ばかり集まってしまうイメージ
だから意外な鯖の組み合わせが見られて好評なパターンが多いんだと思う
今回も東出さんなら最終的に“だからこの人選だったの”かと納得するだろうね
本当にライターさんによって個性あるよねえみんな深い考察してる中でこんな事言うのもなんだけど…
6.5章楽しみすぎるうおおおおおお!!!>>154
ヒントらしいものが待ったくなかった状態から、キャンペーンで幕間とコンスタンティノスのマッチポンプでいよいよ実感が湧いてきた感じがするよね
早く配信されないかな〜!!>>153
わかる、わかる…
Apocryphaの一人でも違う鯖だったらこの物語にならなかった感じ好きなんやぁ…
楽しみだねぇ6.5章
前回みたいに急に前日になって配信告知しても構わんし唐突に新鯖発表と同時に開幕直前ガチャ始めても構わん清姫がメインに出てくるという事実だけで爆発しそうなくらい楽しみ
…なんかの間違いで増えないかな…>>158
戯曲「サロメ」で、ヨハネ(ヨカナーン)に
「ソドムの娘」「バビロンの娘」って呼ばれてたね>>158
サロメの母が不倫で今の王とくっついたのをヨカナーンがあるまじき淫行と非難していたそうね
ソドムは都市名だけど姦淫蔓延る汚れた街としてゴモラと共に焼き払われたのでそこからソドム(ソドミー)という単語が「不自然な性行為」という意味になり、そういう趣味の罪深いド変態的な強烈な罵詈雑言として定着している
なのでサロメに向けられた「ソドムの娘」はサノバビッチみたいな意味、と
ソドム、ソドムかぁー…(アーケードの方を見ながら)現在の確認をしてみたいですね。
今はストームボーダーで空の旅中なんよね。ユーラシア大陸から東に向かって太平洋ルートで。
オルガマリーの索敵から逃げながら、不規則に運行予定。艦内では決着術式?を構築中。構築が完成した時に、最後の異聞帯に降り立ち、Uと対決を予定している。
大規模作戦は後一回だけ可能である、と。
懸念は燃料が尽きた時と整備時間。その間は地上に降り立つ必要がある。
トリスメギストスⅡは再起動中。
予想される直近の展開が私は以下の三つだったりする。
・Uとの逃走劇。
・決着術式完成させる艦内。
・燃料補給と整備のリスク。
決着術式完成しないと7番目には行かないって言ってるし、そうなんだろうけど、ここでの特異点の有無がな。
個人的にはアヴァロンで提示された大規模特異点と、急速拡大したツングースカ特異点とは別物に感じられる。ので、もし、特異点が発生するのならどんな導入になるんだろうなと思う。聖剣周りの課題、空想樹と剪定事象の謎、ホームズ関連のキーワード、アーケードの収束特異点案件
今回のタイトルと関連鯖を照らし合わせると各方面からリーチかかってる章だなぁ>>161
特異点の発生、というか特異点反応の観測がいきなりあるんじゃないかと思う
意図してかせずしてか、なりを潜めていたが観測に引っかかる事態に至ってしまったようだ的ないつもの後手後手展開
過去最大級の〜が今回なら観測済みって事になるね、こっちならほっとけないから行っちゃいましょうパターンかな一応Uチャンはカウンター喰らった後ボーダーに追いつきはしてないけど
尾を踏んだ手前いつ補足されるかわからないっていう厳戒態勢が継続中って感じだったか
それを考慮したら、無視できない規模の特異点反応をちょっと前から拾ってたし身を隠す意味も込めて突入しましょうかってドタバタな流れもありそう>>165
シオンの認識としては特異点、その正体はコヤンの固有結界という感じだったと思う
なのであれが大規模特異点に該当するのか判断に困るなーって感じマップが異色の横ナメ構図と
広さを強調するかのような表現だったから最大規模はここだと思わされるところではあったんだよな
感想はともかく事実確認から少なくともの話として
・ツングースカエピローグでは最大規模特異点の言及は無し
・もう1つの不安材料はシバの眼をもってしても観測ができず、これはホームズも見落としている案件
・異星の神により彷徨海が壊滅する予測はできていたとのことなのでこれは不安材料ではない
トラウムがこの不安材料なのだとすれば、シバの眼が効かない以上は特異点かどうか、更には最大規模であることさえ把握できないんじゃないかと思うので、ツングースカが最大規模案件だったと見る事が現状証拠からすれば丸いかもしれない>>165
特異点にコヤンスカヤの固有結界を貼った幻想を語る上で避けては通れないと思うんだけど、幻霊と英霊を分ける根本的なものってなんだろう?
定義自体は出てるんだけど、文学と歌劇出典鯖が多くてイマイチ腑に落ちないんだよな…
千子村正は知名度は申し分ないのに純正の英霊と呼ぶには基準を満たしてないとか言われてるし、その一方でオペラ座の怪人は普通に成立してて、明らかに戦闘向きな魔弾の射手は成立してなかったりとか…>>172
もしホームズの中に重大な証拠があるなら、証拠がないなら何処かに生み出すというこの宝具を使おうって場面で、でも不発に終わって何故か?となっているところをホームズが気づいちゃって…みたいな展開ありそう。コンスタンティノス単独行動持ってるんだな
破神同盟をた抜けたやつじゃないか説を聞いたときに単独行動持ってるならありそうだと思ったけどこれはいよいよ…>>172
ホームズの見落とし且つシバが観測できない何か、だからホームズ自体の何かって線は文脈的に無いかと6.5章に剣ディル出るんじゃないか説ってどこから出てきたんだっけ?
>>177
幕間開放組
かつ幕間内容で今回の話に絡みそうなネタがあんまり無いので本人出演という方が考えやすい剣ディルは槍に比べて神話要素が強いということだし、実際養父マナナンとか繋がりで出てきてるからケルトの神方面からくるのもありえなくはないと思う
仮に聖剣のエッセンスを何かして神造兵装を作る回になるとすれば、アトランティスのアルテミスを倒す為に神造兵装を作った流れを思い出すんだが
そうすると鍛冶(ヘファイストス)、材料(クリロノミア)が必要
デュランダルが聖剣と言われるのは聖人の歯や髪といった体の一部が入ってるからだそうなので、シャルルやコンスタンティノスが聖人ならば材料はOK
ならばあとは鍛冶担当の何かがいるんじゃないかな>>179
そこは内容や舞台によってちょっとずつ変わるしなんともだ
アトランティスは絶海突破だったし、サブタイに死想とあっても内容が妄執の鎮魂歌のような、祈りに近い終わり方なら切除というより違う言葉を当てはめると思う
曼荼羅は特異点だったけど空想樹みたいなものを生やしてたし切除って感じが似合ってたね>>180
自分で行っておいてなんだけど確かにそれはそうかも
同盟から抜けたとしてもよほどの理由がない限りしなさそうだよねインタビューのきのこの回答によると神相手はやっぱ無理ゲーと悟り逃走した勢と冷静に戦略的撤退を選んだ勢がいて、今後登場の可能性があると言われてるのは前者の逃走した方のひとり
前スレでもマイケルはその場にいたとしたら後者の戦略的撤退勢ではないか?と言われてたし、マイケルはオリュンポスと関係ないかもだ
https://www.google.co.jp/amp/s/www.famitsu.com/news/amp/202012/26211778.php>>184
これ新茶だと思ってた>>181
(出番があると仮定して)剣ディルが鍛冶担当としてマナナンを呼び出す為のキーマン、というのも考え得るか
オリュンポスではヒュージベアー号を縁にマルスを呼び出せたわけだしやたらデケェって語られてる剣あったよな…何だったかな…とずっと考えてたんだがやっと思い出したので語らせてほしい
ウィリアム・ウォレスの剣だ
イングランドに反乱起こしてスコットランドのナショナリズムを根付かせた英雄
死に際は罪人としてそれはそれはグロい処刑だったそうだけど、ゼノビアさん徴姉妹と反乱起こして敗北した側の鯖が続いてるからウォレスも来ないかなぁ
デカイ剣?持ってるシルエットは流石に違うだろつけど妹や嫁パターン考えると候補絞れなさすぎて困るネコンスタンティノスの宝具のパラメーターがプロフィール内で違うのは誤植なのか何かあるのか
もし敵が完全霊基のシャルルマーニュなら戦いの舞台は機動聖都だったりするのかな?
テラリンクでもめちゃくちゃでかかったし- 190名無し2022/05/23(Mon) 19:18:12(1/1)
>>192
当時多くの人が以蔵さん扱いしてたのほんと笑う
キャラと言い口調と言いドンピシャ過ぎたからしょうがないね・・・きのこ的には俺達の「アレを倒してしまっても構わんのだろう?」みたいなノリで以蔵さんの台詞引用しただけなんだろうけどね…w
以蔵さんには熱い風評被害逃げ出した者達と撤退した者達、
そのうち前者の撤退した英霊の
て合ってるのか…?逆じゃないの?とはちょくちょく思うウィリアム・ウォレス
平和な時は乙女のように柔和、戦いになるとメチャ暴れる
処刑の中でも一番重く、絞首刑3回+性器切り取り内臓引き出し+斬首した首と四肢胴体をバラバラにして晒された
とか出てきたんだけどこれでシルエットのリボンちゃんだったら俺の心が折れるそういえば脱出後のぐだ達って今どこにいるんだっけ?
>>201
出てきたら本当に面白いことになりそう
まぁ出ないんだろうけど出てほしいなぁ
ロシナンテを引き連れて…とか妄想してしまう>>201
或る幻想が指しているのがドン・キホーテの妄想で、自分は勇者じゃなかった…と悟ってしまうストーリーだったりしてね>>201
まず無いと思うけど夢はある
実装されたらマテリアルの真名表記は「アロンソ・キハーノ」なのに本人の台詞では「ドン・キホーテ・デ・ラ・マンチャ」と名乗る、みたいな感じになりそう>>199
ビザンティン帝国の国教はキリスト教だからなあ…とりあえず、2部の物語の流れを整理してみるか
2部の異聞帯では、その異聞帯と空想樹、クリプター、クリプターのサーヴァント、異聞帯の王、ビーストⅦ 異星の神、カルデアとは何なのかにまつわる話
2部の断章では間接的に異聞帯に関わる話
3.5章 インド異聞帯によって発生した人類悪ビーストⅢ/L カーマ/マーラ、グランドクラスはビーストが発生しても条件によっては出動は無い
4.5章 大西洋異聞帯に行く前の試験航海で発生し、2部の物語はフォーリナー案件じゃない、実はノウム・カルデアは呉越同舟だったということ
5.5章 アルターエゴ・リンボとの決着、間接的な形での安倍晴明の登場、空想樹は構造を理解すれば地球の英霊でも複製ができる
ツングースカ 長きに渡って暗躍してきたビーストⅣ:Lost コヤンスカヤとの決着
次の断章であるトラオムには何が起きて、何が待つのやらシバレンズが観測できないって何がどうマズいん?
てか観測できないのに不安要素と断じることはできてるのは何故なんでしょうか
実は未来予測の解が先にあって、どう考えてもそれを示す観測結果がシバから帰ってこないのでおかしい=観測できないと判明
って感じなんだろうか>>207
やっぱりビースト案件なのかな…………
というかそれぐらいしか思いつかないちなみに↑の幕間はホームズも出ていて「オメーもあやふやなんやぞ私もだけど」とダ・ヴィンチに突っ込まれてたのでギリ今回の選考漏れになった幕間っぽい感じがある
完全に願望が10割なんだけど、今回の黒幕が汎人類史のモルガンていう線はなさそうですかね?
前からトリスタンの幕間で登場の示唆、ブラダマンテの幕間で十二勇士との関係が仄めかされていたわけだから、なくはないかなと思うんだよね
東ローマとかその辺との関係や整合性は知らん>>215
そもそもはサーヴァントという兵器を使って魔術師達が戦うのが聖杯戦争なのでルール上使用する兵器には規格が必要なのである程度の平均化がされてるというイメージ
数字で考えると戦闘力50〜150までOKというルールで、神霊は200↑なのでアウト、疑似鯖になれば150なので可、神霊でなくても神秘が濃い時代の英雄は150になる以下になるまで削ぎ落とされ、近代や文系な50以下の人物はブーストがかかり50↑に引き上げられる、みたいな
アーチャー・ナポレオンは経歴としては申し分ないけど、近代の人物だから大砲使ってスフィンクスという神秘を破壊したっていう噂(信仰)を中心にブーストかけられ「我輩の不可能の文字はない」と言って導く頼もしいリーダーという偶像で現界したんだろうな>>217
前も言ったけど、型月世界の史実は史実(創作)だからややこしいよね
〜という事になっている。っていうのが人々の想像による影響のことなのか、物語としてこういう設定ですよということなのかがごっちゃになりやすい型月世界の過去が不確定なことと物理的に観測されていない領域の不確定が信仰やクトゥルフの形で力を持つこと考えると、やっぱレイシフトの目的なんだよなあ
トネリコに忠告されたようなこと自体は7章まで引っ張るかな?
とりあえずレムレムのタネ明かしがされることを期待>>173
一番大きいのは信仰じゃないかなあ
例えばだけど通りすがりの10人に「探偵と言えば誰ですか?」と聞いて、10人中8人くらいが「やっぱりシャーロック・ホームズじゃない?」って答えたら探偵の中で一番信仰されてるのはシャーロック・ホームズってことになる(現に新宿だとホームズ以外の探偵達はみんな幻霊扱いだった)
千子村正の場合だと『刀匠としての千子村正』よりも『千子村正が打った妖刀村正』の方が有名だから、信仰を得るのは千子村正ではなく妖刀村正の方になり、千子村正は英霊にこそなっているが妖刀村正の方に本来の霊基が持っていかれてるから純正の英霊とは呼びづらい感じ
ただヴラド公みたいにヴラド三世本人も有名だし、後世で後付けされた吸血鬼としてのヴラドも有名みたいな感じになるとそれぞれが混ざり合う形になって、英霊と召喚した時に混ざり合ったそれが宝具なりスキルなりで形として現れることもある(無辜の怪物も恐らく近い)
だからまあどれだけ人々に信仰されてるか、それが本人に対してのものなのかどうかで分かれてる感じじゃないかなあそういえばボイジャーみたいに無機物が英霊になるなら有名な武器はそれ自体が英霊になる可能性もあるのかな
エクスカリバーとかロンギヌスの槍なんかは付随する物語や持ち主抜きにしても有名だよね
自分はアーサー王伝説より先に漫画かゲームでエクスカリバーの名だけ知ったわナーサリーやボイボイはただの擬人化ではなくその存在自体が人類史に影響与えてる概念だからどうだろう…
エクスカリバーやロンギヌスの槍など信仰が集まるのは存在そのものではなくそれが何に使われたかというエピソードやそれを行った持ち主にだと思うんで、英霊化するかというと疑問だのぅ新章前では初めての幕間解放だから今更気づいたけどさ、これRoad to7から開始された大サービスって側面より
インドの時のアルジュナ幕間既読か未読かでユーザーが得られる前情報に差が生まれてしまった件の再来を防ぐ措置というか、そういう解決策の面のほうがデカいんじゃないか?
今解放されてる幕間のどれかに今章で炸裂する伏線があるとして、「解放してるんだからみんな読んでる前提で本編で堂々と回収して支障ありませんよね?」って言えるコンディションに整えてる気が
こっからは勝手な期待なんで適当に流されよ
ホームズ幕間で新茶が「アレコレ仕掛けてたのがパーになる!」って言ってるとこが解放されてるから、新茶の幕間を踏まえた扱いになってる可能性
主人公目線では忘れてる事になってるから新茶幕間は除外されてる方がむしろ自然まであるしただでさえホームズ案件ぽいとはいえ、名指しで容疑かけられてる幕間を新章前に解放すると匂わせどころかコレやります宣言に等しくなっちゃうから
外したくなる意図もそれはそれでわかるけどな>>228
アラフィフ召喚してないから未読だけど
その画像見る限り、それっぽい回想つけての伏線回収で十分な気がする直前キャンペーンの第2弾が明日来て幕間解放追加があるかどうかに期待だね
新茶をキャンペーンで扱うならグレイ・カラーの解放もそろそろセットでやりそう>>227
まぁ以前から高レアの幕間で本編ネタにせよ鯖のパーソナリティについてにせよ大事な伏線撒きすぎィ!って言われてたしね
期間限定と言えども公開するのは色んな意図があると思う
それこそ今後このネタ本編で扱うけどもう知らんそれとは言わせねーぞ!みたいな対策かもしれないね
あとアラフィフの幕間はマスターへの問題提起(ホームズあいつなんで単独行動出来てるの?誰に召喚されたのか謎のままじゃない?)が大きかったと思うし、それについてはホームズの幕間で同じこと触れてるからいいかなーって感じもする
アラフィフが何かやってることとその結果についてはノーチラス処女航海の記憶みたいにあとで辻褄合うのかもしれないし>>234
確か魔弾の射手が初出だったね
アンリマユと同じで元は悪魔ではなかった何かが英霊になっている例ってメッフィー以外にも探せばいるのかもな>>220
最初は汎モルガンの予定だったんだ
攻撃ボイスでシナリオに影も形もなかったアコーロンとモルゴースを掛け声にしてるのはその名残りか明日メンテがある!
6.5章関連で何か来るかな?6.5章でセイバーのマンドリカルド来ますように(願掛け)
- 240名無し2022/05/24(Tue) 21:41:22(1/1)
平安京はあーハイハイ和鯖と共闘でリンボ討伐ね(轟雷一閃も金時がPUされた時のフレーズでもあったので登場期待値高かったし)って感じだったし、ツングースカもティザームービーあったからコヤンスカヤといよいよ相対かって分かりやすかったけど、トラオムは登場鯖の予想はつけど敵ポジションもわからないしで、何するかホントきっぱりとは見当つかねぇな…
ビーストがボスかなとは個人的に何となく思ってるけど、夢とか虚構とか、あるいは実在性がテーマになってくるなら誰か作家が黒幕鯖とかでも面白そうというかジークフリートはマジで選出された理由がどう影響するのかなあ
バルムンクは一応幻想大剣って名前ついてるけども- 243名無し2022/05/24(Tue) 22:32:13(1/1)
サロメやホームズまで出てきてワクワクするけどここまで出ると南米の同行者どうなるんだろう
まぁ鯖呼べない可能性が高いから現地にゆかりがある奴になりそうだけど>>242
タイトルと絡めるとその後が生と死と続くからよくわからんことになるしなぁ
既に出てるメンツの中では同じ属性持ちがいない剣ディルのほうが何故?感はすごい>>244
南米の異聞深度がA++という事なので
オリュンポスのAで動いていたストームボーダーはおそらく動きそうだし
Uオルガマ所長も潜む最後の異聞帯だから
最終局面としてサーヴァントの総動員をかけてもおかしくない気はする
ただやっぱり1番怖いのは+補正2つ付いてる事だよなあ
特にデイビットの動向が1番わからないだろう…>>239
登場予定と思われる鯖の中の星5連中ブラダマンテ・ヴラド・ホームズが明日Pu来たら、開幕後のPuは新鯖ということで三人以上は実装されそう…という不安と期待が膨らむ(石を数えながら)
星4まで来たら開幕後のPuの星4も新鯖だろうから更に夢が膨らむ…マイケルPUが6/8までだから、6/1開幕で1週間後の6/8にマイケルPU終わり&6.5章登場の新鯖PUが始まると思うんだ
ただいつものスケジュールだとマイケルと入れ替わりで始まるのはPU2のタイミングで、開幕と同時に始まるPU1もあるはずなんだ
やっぱり財布が死にそうな気がするわざわざ事前に幕間読ませてくる以上はユーザーの情報整理や予想を促す期間だから多少はね
ぶっつけ本番の回収で種明かしを待つまでの余興はいつもこんなもんさ
時限解放シナリオじゃないなら尚更今のうちに答え合わせの楽しみが増えると嬉しい>>253
エピローグは後日とかよくあるしな
クリア状況の足並みある程度揃えてドーンとかエピローグ後日解禁からの新OPくらいはやりそうな気がする
>>255
躍動はいい曲だし映像も凄く好きだがキャストリアの話としてはもう完全に6章で締めたし新OP確かに欲しいよな後期OPって触れ込みだったし、もう2部中は新規OPは無いと思うけどなぁ…ORTとデイビット、冬木のセイバーとかのカットもわざわざ入れてるし
というか暫くは真綾さんもお仕事できないだろうし個人的には初期と後期の後に最終があってもいいと思うけどね(殺人奇剣並感)
最終OPにSE付くタイプは好き。
>>256
テルとアスPは何故?って感じだったけど『父親』がキーワードになってる物語と聞くとじゃあ当然だな…と思ってしまうからシナリオってすごいヨネ…>>249
純粋無垢な狂気と理性、それが地球大統領のことなのか、マリスビリーのことなのか、>>223
その理論でいくと燕青の本体も水滸伝の登場人物として著名、燕青拳の開祖としても著名だから架空の人物扱いでも英霊として成立し得る…?(でも戦闘力元から高い燕青に幻霊付ける必要があるかな…?)防衛戦…?
お知らせまだ来てないから良く分からない◆番組タイトル◆
『Fate/Grand Order カルデア放送局 Vol.18 第2部 第6.5章 或る幻想の生と死 開幕直前SP』
◆配信日時◆
2022年6月1日(水)
事前配信 19:30~
本配信 20:00~
◆ニコニコ生放送◆
https://live.nicovideo.jp/watch/lv336889727
◆YouTube Live◆
YouTubehttps://youtu.be/4NYrQTrJEpc
◆Twitter Live◆
「Fate/Grand Order」公式Twitterにて配信いたします。
https://twitter.com/fgoproject
◆出演者◆
・声優 大久保瑠美 神尾晋一郎 ※50音順
・MC マフィア梶田
https://news.fate-go.jp/2022/0525nico/
生放送告知来たな、神尾さんは生放送初参加、大久保さんはアストルフォってところかな?書いた直後に来てた
これ毎日追加されるのかインタールード入り早いなツングースカ!?
いやまあ復刻とかも考えづらい感じの内容だったから当たり前っちゃ当たり前だが>>271
ビーストⅥ関連の要素がローマ絡み多いからなぁ黙示録関連もあって、ビーストⅥ出るならシャルルマーニュorカール大帝かローランがアーサーと衝突する展開もあったりして>>273
マイケルの宝具使えば敵のチャージアタックも0にできるからかなり楽。やっぱ防バフ100%は無法だわ>>273
下手にいじくるとセイバーが出てくるからそっちのが良さげ
面倒くさがってオベロンで初陣倒したら余計に苦しくなったからジャンヌにオダチェンしたら後は楽だったわくわくしてきた
こういう形で内容をにおわせるの良いね>>273
真ロムルスで1枠取られてるしマイケルは持続する防バフは貼りにくいんで、守る方向で行くならタゲ取り持ち多めに起用しないとしんどくなる。全体宝具で薙ぎ払ってダメージ受けないターンを作る方が運に左右される要素減るし楽な印象>>281
タゲ集中礼装って総数自体少ないよね…>>272
シャルルマーニュの見た目でカール大帝のような冷徹な事を言うなんて…
オラ、ゾクゾクすっぞ!(興奮で)・ロムルス…王政ローマ初代王、ローマの建国者
・カエサル…共和政ローマの執政官、独裁官、名は皇帝の語源にも
・カリギュラ…第3代ローマ帝国皇帝
・ネロ…第5代ローマ帝国皇帝
・コンスタンティノス11世…東ローマ帝国(ローマ帝国)最後の皇帝
・シャルルマーニュ…神聖ローマ帝国初代皇帝
七つの首をローマ元首とするなら、あと1つで揃うのか…
いや厳密に言えば黙示録の獣の七つ首はアウグストゥス、ティベリウス、カリギュラ、クラウディウス、ネロ、ウェスパシアヌス、ティトゥスであって、元ネタ的にはネロとカリギュラしかそうじゃないんだけども固定編成のロムルス・マイケルに、自前のマシュ(1部スキルの方)を組み合わせて、とにかく防御バフとか張りまくって攻撃凌ぐ事を意識したら、あっさりクリアできました。
全体攻撃宝具ぶっ放しまくるより、防御バフ撒きまくる方が遥かに楽にクリアできました。>>285
剣ディル、清姫、ヴラド三世その他諸々のキャンペーンにいたメンツはほとんど全員別霊基があるキャラだからそういう意味でも別側面の掘り下げはされそう>>286
カルデア+人理側陣営VS神聖ローマ帝国
みたいな構図に始めはなるのかな?既に陣営同士の衝突起きててそこにカルデア陣営が入ってくるのもありえるかもしれないね
- 291名無し2022/05/25(Wed) 19:12:11(1/1)
- 292名無し2022/05/25(Wed) 19:20:40(1/1)
シャルルマーニュが敵側か…ちょっと見てみたいねそれ
そういえばテラリンクのインタビューでシャルルは最初はダークヒーローキャラとしての選択肢もあった旨があったな
紆余曲折で今の太陽の様なキャラになったらしいけど6ターンで全員倒したらなんかある?
仮にシャルルが敵でもローランとアストルフォは味方側だと予想
かつて月から持ってきた理性でローランを元に戻したようにように今回は月からなんか持ってきてシャルルを元に戻すみたいな展開になるんじゃないかと
シャルルもアストルフォもヴェルバーと関係があるキャラって共通点もあるし>>297
シャルルマーニュが話を聞かなくなりそうな要因だと息子のシャルロが有り得そうだな
ロンスヴォー以降の叙事詩だと、シャルロ王子のやらかしを擁護した結果リナルドやオジェと争うことになったりナモ公が大帝への説得に大分苦労をしたりする>>275
王国でも共和国でもなく帝国兵…
中世ヨーロッパってあまり帝国と称された国って無いんだよなあ
そうすると神聖ローマ帝国が関わってくるというのは可能性が高い気がするマシュがタゲ集中→宝具→無敵付与で3ターン稼げたりするし、ティノさんで1ターン、ゲオルギウス先生も2ターン稼げる
神祖もガッツなり回復2つで丈夫だしなオデュッセウスに看板娘で3ターン
オデュッセウスのスキルでロムルス以外にタゲ逸らしで3ターン
ノスのスキルでタゲ集中
という作戦で勝ちました
明日はどんなの来るのかしらね…
やっぱりローマでビーストな案件なのかしら、オラわくわくしてきた>>295
何もないよそれにしてもコンスタンティノス(というか盾役)に慣れておいてくれと言わんばかりのクエストだったな
最終日とか6.5章本編はどうなることやら>>304
コンスタンティノス11世と敵対する
帝国といえばオスマン帝国なんだが、
fgoで登場するかというと難しそう敵サイドに居るシャルルマーニュ12勇士のイメージが付きにくいな…
でも徹底的に敵として振る舞うアストルフォとかは見てみたい>>304 今回の帝国兵はフランス兵タイプのエネミーだからね…
フランス兵なのに帝国兵ってなると、神聖ローマ帝国かなってところ
オスマン帝国ならメフメト2世出すことになるだろうけど、正味、コンスタンティノスにシャルルマーニュって流れで更に彼まで出すと収集つかなそうだしなぁ…
東西新旧ローマって大枠でもまとめられる分今回は見送られるんじゃないかなと>>308
悪として振る舞うアストルフォって想像つかんね…楽しそうではある…
敵というとアレだけど、正義のぶつかり合いで対立ということなら有り得なくもないかな?
アストルフォとかブラダマンテってパラディンと言われるに相応しいキラキラした光の戦士!って感じだしアストルフォは敵に回したら厄介過ぎる…
宝具が厄介な代物ばかりなんよ>>311
ブラダマンテもアンジェリカが持ってた魔法を無効化させる指輪を使うんだが、アストルフォ同様無効化に特化してる奴らが攻めてきたら怖いな…コンスタンティノス単体で見るとオスマン帝国だけどねー
ローマ最後の皇帝という括りで見たらローマを背負ってる感じだしローマを名乗るローマじゃないもの(神聖ローマ帝国)と敵対するのはなんかすごくわかる
神聖ローマ帝国ならネーデルラント(現オランダ)なので、もろにジークフリートやね
彼はネーデルラントの王子なので土地に呼ばれたタイプの登場かもしれない29日はコンスタンティノープルが陥落した日だけど流石にそこに合わせて人の心を抉るようなことは無さそうで少し安心した
>>313
足跡が増えてくる…近づいてくる?神聖ローマ帝国ってカトリック教会の主流だったから救世主ネタという観点から見ても大きいな
東ローマ帝国では聖像崇拝を禁じる流れがあってローマ・カトリック教会の権力が弱まって、神聖ローマ帝国がその受け皿になって復権させた
雑に分けると神聖ローマ帝国はキリスト側、ローマはアンチキリスト側という構図になる神聖ローマ帝国をの文字の一部を変えて神性や新星のローマ帝国とかになっていたり?
- 320名無し2022/05/25(Wed) 23:26:54(1/1)
フランス…?帝国…?…フランス帝国!?ライダーナポレオン!?(錯乱) 皇帝万歳!!
>>321
ライダーだと現実寄りな体型なんだっけ
それはそれでめちゃ見たいゾネーデルラントだからジークフリートが喚ばれるというのは有り得そうでわくわく
ニーベルンゲンの歌は彼の登場する物語の一つで(むしろジークフリートの英雄としての描写はほとんどなくナレーションに留まってる)現地では日本のノッブや義経みたいなフリー素材寄りな知名度の英雄なのだ
LB4のラーマみたいに現地召喚枠だったりするかもねシルエットにいるのはシャルルマーニュ関連とは限らないと思うけどやっぱり他がわからんね…
右が馬に乗ったクンドリー?のような気はするけどアンチキリストならアンチブッダの概念が召喚されたりしてと調べてたらブッダの悟りを邪魔したマーラが出てきて「カーマちゃん…」となって、ブッダが悟りを開いたのが菩提樹の木の下で「菩提樹の葉…ジークフリート…?」となった
こじつけ楽しい>>330
Ⅵ絡みだとアーサー来るだろうけどせっかくだし、アーサー&ジークフリートの同時宝具展開とか見たいところこれまでに出たシルエット予想
一番左
・クリームヒルト→持ってるものがバルムンクに似てる
・アンジェリカ→ローランが発狂したきっかけ、持ってるものが槍かも?(アンジェリカの弟のものだったアストルフォの槍に似てる?)
・マルフィーザ→シャルルマーニュ関係の女騎士
・エカチェリーナ2世→ロシアに嫁ぐ前の少女が全盛期の姿=鯖の姿?
・エリーザベト→哲学者で宗教否定派のニーチェの妹
左から2番目
・バヤズィト一世→『雷帝』の名を持つメフメト2世の曽祖父
・リナルド→髪のハネ具合が似てる?ブラダマンテの兄
・聖ヤコブ→『雷の子』と呼ばれた聖人、白馬を連れている
一番右
・テュルパン→大司教っぽい
・クンドリー→魔女っぽい、ライダーなのが判明してる、何かに乗ってる?
・メリッサ→シャルルマーニュ関係の魔女
・アルチーナ→シャルルマーニュ関係の魔女>>332
一番右もしっかり年末シルエットにもいたから、りゅうたんと違ってしっかりとした専用グラだろうね1「或る『幻想の生と死』」
2「『或る幻想の』生と死」
3「或る幻想の『生と死』」
どれのことなんでしょうね…もし神聖ローマ帝国が敵だとしてもあのギャグ全振りみたいな十二勇士達が本気で敵なのはマジで想像つかないな…
>>332
エリーザベト予想自体には関係ないけど
哲学者というと>>37のテキスト内に「我思う、ゆえに我あり」とデカルトの引用というかもじりがあるあたり、幻想まわりでは哲学を絡めてきそうな気配はあるんだよね
ここのはフランス繋がりの哲学者だから拾ったんだろうが
>>335
アルゴノーツやワルキューレ、新撰組が敵ポジションとかはまあそういう巡り合わせもあるかって感じだけどシャルルマーニュ勢はイメージ湧かないなぁ何故か
少なくともカルデア自体が殲滅対象と捉えられるようなパターンは全く
本当に彼らが敵なら「彼らが我々の敵」というより「我々が彼らの敵」って順序で捉える方がしっくりくるぐらい
1部キャメロットの円卓みたいな境遇なら敵で落ち着くんだけどRt7シンが周年前にないとスケジュール的に詰め詰めになるから
6/1〜6/15 6.5章
6/15〜 水着復刻
6/29〜 Rt7シン
7/6〜 新イベ
でほぼ確定なのね>>337
密です!!って言いたくなるよなそういや史実のロンギヌスの槍と思われるものってコンスタンティノープル内のアヤソフィア聖堂にあったんだよなぁ
先端が欠けたのでアヤソフィアに保管され、数十年後に本体も届いて一緒に保管、そのあと聖遺物コレクターのルイ9世が先端を買い取ってフランス革命のいざこざで行方不明に…
本体はコンスタンティノープル陥落までアヤソフィアにあった
先端を買い取られなければ聖槍ロンギヌスはコンスタンティノープルにあるわけで、アンチキリストのビーストにとっては大きな切り札になったはず…的な話?型月的にはロンギヌスの穂先はジュワユーズに入ってるらしいよ
>>342
現物とされるジュワユーズもそういう言い伝えになってるみたいね
でもそれこそ『伝承』だし、型月ではパーシヴァルの持つ槍もロンギヌスとして存在してるので、ロンギヌスの槍としても存在し、ジュワユーズの柄にも入っていて、また別の誰かの宝具の一部になってることもあるかもだ
現に投影じゃなく同じ武器を持ってる英霊はいらっしゃるわけだし
シャルル(仮)の持ってるジュワユーズの中にあるロンギヌスの穂先をどうにか抽出してコンスタンティノープルにある本体と合わせてロンギヌスを復元しようとビーストが暗躍してるとかあるかもしれない?
もしくはシルエット左のリボンちゃんがルイ9世の母ブランシュ・ド・カスティーユで手に持ってるのがロンギヌスの穂先でビーストに狙われてたりしてね
ブランシュはルイ9世が12歳で即位してからずっと摂政としてコントロールしていた王皇后で、ルイ9世の聖遺物収集もルイ本人の意志かブランシュの意思か判断出来ないと語られているのでそんな変化球もFGOなら期待しちゃいますルイ9世も列聖されてるんだよな、敬虔なカトリック信者だったので
あとヒトラーは神聖ローマ帝国の後継者であることを示したくて聖槍を手に入れたみたいな話もあったはずなので、コンスタンティノープルと神聖ローマ帝国と聖槍って因果が使われたら面白いなぁ防衛戦のパートナーは今日はネロか
本当にローマ皇帝7人をやるのかな?6.5章始まったらマイケル以外の既存ローマ皇帝とか関係者が敗北済み説が出てきた…
今日の敵はワイバーンだった
- 348名無し2022/05/26(Thu) 18:11:13(1/1)
最終日の生放送前にウワーッ!誰この敵!?で新鯖モデルチラ見せはちょっとだけ期待してる
>>349
ハントクエのありがたい石像がガネーシャだったのを思い出したワイバーンの群れが来るいつものパターンかもしれないし、ネロのターンでこのエネミーということは7つ首の竜の暗喩かもしれないと考える
型月民度はそういう生き物なのである春爛漫キャンペーンで桜色の腕エネミーが出た!次はサクラファイブイベントかも!という関係のなさではなく6.5章のキャンペーンのエネミーだからそりゃ勘繰っちゃうよね
明日のエネミー次第だけど一部の敵縛りで海賊、オートマタ、ケルト兵、粛正騎士、ラフムあたりが出てくるのかもしれない
>>357
いやだなぁそれ、物悲しい
二部に入ってからカルデア介入時にはレジスタンス半壊なの増えてない?なんでローマ皇帝達をコンスタンティノスが守る構図なんだろう…?守らなくてはいけない理由とかあったりするのかな?よく調べてないがビーストVIは7つの首がどうだこうだとかあるじゃん。あれかな?
グランドローマは皇帝ではないから出てこないのかな?
皇帝括りで言うとあとカエサルとカリギュラだけど、嫁ネロと術ネロも入れたら6人にはなる…
なるけど開始時のマイケルのボイスが戸惑ってそう…
うーん今後の守る相手がわからんね…>>355
ここに毎日何かひとこと言いに来てる層だから報告と放置でおk>>355
(上でも消されたりしている触れちゃだめなやつなのでは?)>>363 電波悪くて途中送信になっちまった…
割と出てきたなと思ったんだけど、このクエスト7日で、あとカリギュラ、カエサルだとしても残り3日どうなるか
まぁグランドロムルスも出すって可能性もあるけど、それでも2日余るしなぁ…- 365名無し2022/05/26(Thu) 19:03:50(1/1)
信仰云々ではなくわざわざこういうスレに書き込みに来るのが荒らしなんだわー報告ポチポチさせてもらうわー
あとカエサルとカリギュラ、もしかしたらグランドロムルスで日曜まで続いて月曜に新鯖公開しちゃって防衛対象になったりしてね
言うだけならタダよ昨日今日の防衛戦みたいなクエストだと、ゲオルギウス先生が頼もし過ぎる
エネミーの選出基準1部のセプテムからローマ兵、オルレアンからワイバーンみたいな感じなのかな
次が海賊か竜牙兵か本辺りだったら1部の主要エネミー襲来ってことになりそうだけどもあぁ、でもプライドと水着ネロで埋めればいいのか
ビースト的に厄いのはこっちだし防衛戦はコンスタンティノス11世の生前を理想化してなぞってるのかな?と感じた
今は即位前のあたりだから兄弟あるいは都市を鯖に置き換えて支援してて
日にちが進むとサポートが三臨コンスタンティノス一人になったりするとか
一日目はオスマン帝国、二日目はキリスト教がらみかなあとは思うんだけどよくわからん- 371名無し2022/05/26(Thu) 20:01:40(1/1)
>>355
マンドリカルドもこう言ってる- 375名無し2022/05/26(Thu) 21:44:48(1/1)
>>372
昨日今日と楽勝じゃーんってクエ出しといて明日から守る対象の相性不利クラスの巨大ドラゴン持ってこられたり7ターン堪えつつ半分倒せとか難易度じわじわ上がったらそれはそれでしんどいなぁ…弓か術来たらパーシヴァルで永遠宝具打てそう
もしかして敵六騎体制の現状なら普段システム出来ない鯖でも連射出来るのでは
トラオムがドイツ語だけどシャルル達フランク王国の鯖いるからそっち関連だろと言われてたけどやっぱそれっぽいね
コンスタンティノスとヴラドが同じシナリオに出るならメフメト2世の登場とまでいかなくても言及があったら嬉しい今回エドモンなんかしないかなーとか思って新宿読み返したりデュマの記事読んだりしてたんだけどさ
デュマやエドモンが出るかはともかく
今回フランス要素もドイツ要素もローマ要素も混在って事は、いずれかの国が特異点になってるんじゃなく、3国の先祖や前身がドタバタしていたガリア時代あたりがまるっと特異点になってる舞台がトラオムだったりしないかな?
そうならケルト人も関連してるからディルムッドが置かれるのも自然な話になってくると思った
何でデュマからそこ?というと当人がガリアからフランスへの変遷に関心があったらしいとこから関連ワード飛び飛び覗いてみたところ
ガリアじゃないのって感想に行き着いた感じで全然荒い仮説なんだけど
資料もやっつけですまんの
(wiki引用なあたり素人考えなのはお察しください)そういえばさ、ルキウスってプーサーの約束された勝利の剣で『歴史から消えた』んだよね?これって考察材料になったりしないだろうか?
かわいそうに
>>383
画像よく飛ぶわぁ東西南北ローマに分かれて最強のローマを決定するぞ。
コンスタンティヌス1世の道程を11世に成し遂げてもらう特異点と予想するぜ。5/29がコンスタンティノープル陥落の日というのを見かけて確認した
5/28の夜に最後を悟ったコンスタンティノス11世が宮殿で演説、5/29にオスマン帝国の総攻撃、コンスタンティノス11世は有名な皇帝服を脱ぎ捨て吶喊、のちに首都コンスタンティノープル陥落…ということだった
防衛クエストで守る対象であろうローマ皇帝の残りはネロ派生を除きカエサル・カリギュラの二人
5/27、5/28の二日間に二人が出てきて、コンスタンティノープルが陥落した5/29からは別の展開になることもあるのかしら…?>>387
過去の皇帝を守れからマイケルを守れに変わるんじゃない?
マイケルが生きてたら、ローマ再興の可能性も出てくるわけだし。>>389 いやちげぇわ聞き流してくれ…
明日はカエサルかな?
相変わらず開始時にコンスタンティノス以外喋らないな
ロストルームのオルガマリーみたいな感じだ「神祖ロムルス!ご支援いたします!」
「皇帝ネロ!戦場に色を添えましょう!」
「皇帝カリギュラよ、守りを固めます!」
毎回地味に違うの結構楽しみ型月ローマ帝国こんなのと戦ってたの………?
怖えアドバンスドクエストのヘクトールのほうがよっぽど防衛戦しててなんか笑っちゃった
>>394
うちも不安でカチカチにして挑んだ
あと数百でカリギュラさん落ちそうだったわ…礼装オシリス院でサポートマイケル、オデュッセウス、控えのモルガン陛下でカリギュラノーダメいけた。
マイケルタゲ集中で1ターン、オデュッセウスのスキル1でカリギュラ以外にタゲ集中3ターン、マイケル退場したら凸カレ陛下の宝具で蹴散らし、礼装でオデュッセウスのスキルターン短縮で再度スキル1で念押し、危なげなく防衛出来たの初めて。>>404
このスレの150辺りではっきりはしてないねーって話になってる>>398
実際には知らんけど時代的にもっとやばいのと戦っててもおかしくない気はする
雑談スレにも挙げたが誤差範囲だし因果関係も弱いがゼノビアに勝ったアウレリアヌス皇帝は案外魔術関係なのかはたまた朱い月とも関係しているのかみたいなことを仮説している
アウレリアヌス皇帝が新しく持ち込んだ宗教が太陽関連なのは大体の死徒に有効だからみたいな軽めの説みたいな
型月歴史だと西暦30年頃に朱い月と魔術協会が勢力争いを始めてて300年頃に朱い月がゼル爺に討伐されるって流れだった筈
今解放されてるホームズの幕間とかFakeのリチャードの「権力者と魔術師は相性がいい」って話を聞くに繁栄したローマに魔術師がノータッチなのか疑問
確か、ネロの時にローマ大火の犯人としてキリスト教を迫害して嫌われるがこのキリスト教が聖堂教会と同一の物っぽいんで聖堂教会の影響が大分少ないだろうしより魔術協会と繋がりやすい下地はある気がする>>400
ヘクトールはカルデア相手に自分カチカチにしてるけどマイケルは30体の湧き出るエネミー相手に他人を守ってるから勝手は違うだろうねぇ>>408
トラオムがシオンの言うシバが観測できない案件だったなら規模もわからない筈なので
消去法で最大規模の所はツングースカかトラオム以外に別で存在するって事になると思う
シナリオ導入でどう語られるかで多分これは判明するだろうな南極の基地は壊滅(というか停止?)だったっけ
隠蔽に使ってた神秘の残り香とやらに守られていたら彷徨海みたく特異点的な性質をもって白紙化免れてたりしないかな>>408
“大規模作戦はあと一回が限度”ということなのでそれは南米用で、
大規模じゃない作戦は適宜対応していく…という感じにも読めなくはない
シオンがストームボーダーをかなり改造していたようだし(聖杯鋳造機はやりすぎだと思う)その辺がもう少し明らかになったら考えやすくなるかな?
しかし最近読み返してて思ったけど、シャドウボーダー→ノーチラス→ストームボーダーと移動手段が陸→海→空って進化していくのが古き良きRPGを思い出してワクワクしちゃう…
飛空艇手に入れた時ってテンション上がるよね歴史から消えたルキウスと選定されたシャルルマーニュ伝説の世界。
それであるにも関わらず、プーサーとベディの記憶には残り、シャルルマーニュ伝説は架空の物語として伝承されている。『消えた』のに記録ないしは記憶が残ってるのなんか引っかかるよねダーチェン禁止は不退転な雰囲気が出てスリリングで面白い
>>414
そういやピクト人のグラの初出ってカエサルの幕間だったね…(すぐ修正されたやつ)
今日のエネミーがピクト人だったらちょっとテンション上がるロムルス、ネロ、カリギュラときて明日はカエサルかな?
明後日からの予想がつかない舞台がドイツを想起させるってことで、メフィストフェレスが起点として関わってくれても面白そう。
例えば、ジャンヌ幕間にて彼は誰かの指示を受けて悪事を企む。
原典的にメフィストフェレスはサタンやルシファーとの関連性が見出せる。
リンボが言う、サタン?(どんな存在か明確になっていたか忘れた)が異星の神と別存在なら、この辺りで詳しくやってくれてもいいのかなとか。>>419
予告も無しに新鯖ローマ皇帝お披露目とかありそう
大剣ドレスちゃんがヘリオガバルスだったり
雷アンテナがトラヤヌス帝だったりとかローマの守護者と言われてアルテラとも深い縁のあるフラウィウス・アエティウスもこないかな?
獣の足跡の報酬が近づくビーストを表現している説が強まったな…
>>423
マジで七つの首だ…黙示録の獣だと一番右シルエットは聖ヨハネかなあ
漫画アポクリファのアストルフォの回想シーンに登場してて顔はわからないけどローブキャラではあった>>425
『シャルルマーニュと十二勇士が敵になるイメージわかない』って話題と記事あったけど、
いつもの“最初に主人公たちに接触して都合の良い情報だけ吹き込む現地味方が黒幕”というマホロア(オベロン)パターンなら“十二勇士が敵”は成立するよね……>>427
今日の夜ハギア・ソフィア大聖堂で祈りが捧げられて明日陥落だからね……>>433 ×左端 → ○右端
よく見たら防衛戦の名前ちょっとずつ変わってて襲来、猛襲、来襲、強襲、の順番……なにか意味あるのかな?ラストは何になるんだろう…?
>>439
匪襲は消し忘れなので気にせずに>>441 「終わらない夜」か…?
コンスタンティノープル陥落日である29日は何も無いかもしれないけど、29日以降サポート固定枠のコンスタンティノスが居なくなるとかの演出が来たらキツいな………
カドックここで起きなかったら7章で起きるんかな
アマゾンが異聞帯っぽいからおあつらえ向きだしアプリでマザハ案件やるなら今度はソドムズビーストがコヤンみたいによくわからん存在になるな
>>415
妖精國の時も(スケジュールに隙間無かったのもあるだろうけど
直前5月に突如復刻されたサマーキャンプのエピローグにおける円卓勢の会話は
妖精國でのトリスタンが殿を務める行動の理解に繋がる話だったと思うし
今回は特に直前キャンペーン第2弾としてインタールードに入ってるから
例えばこの太公望が言っている何が原因で座に帰るのかわからない発言も気になる話題のように感じるペンテシレイア持ってないから検証できないんだけど今回の防衛戦の敵にギリシャ男性判定入るってマジ?
あのエネミーってもとからそうだっけ?>>449
教えてくれてありがとう
敵もギリシャ系譜っていうだいぶ修羅場な世界かと思ったけどまだ平和そうで良かった良かった>>446
凄いどうでもいいことだけど
画像の吹き出し的にネロちゃまが長々と話してるように見えて面白い>>453
7はローマというかキリスト教における完全、神の数字なのよ
一週間が7日なのも日曜日という休息の日を以て完全なルーチンになる
黙示録の獣の数字が666なのも『6は完全ではない(ひとつ足りない)』ということらしく、その乗り物の竜が7つ首なのは完全ぶっている紛い物ということなのだとか
(7つ首は7人のローマ皇帝を挙げられてるが、そのうち一人が早世しすぐ変わったので実質8人で、これは黙示録の獣の『頭に傷がついてもすぐ治る』という特徴で暗喩されてる)
グラカニのエリちゃん&ネロとか意識されてるかも…というのは同意
エリちゃんってオリジナルから派生まで実装されてるのが6人で、7人目もエリザJAPANやハロウィンのもう一人のエリちゃんなどふんわりした候補がいて意味深よねあ、ハロウィンのあの特異点がエリちゃんの見てた夢だからメルヘン?ということを考えていたけどもエリちゃんが選ばれたのもなんかそういう繋がりから…?
いやぁそれにしても戦闘報酬って言う今まであった何でもないシステムを利用してるだけなのに、そこに毎日獣の足跡が置かれるだけで毎日ヒェッってなってるの、わくわくするなぁ
>>456 この画像今更気づいたけど、「堕落へのいざない」のスキルも今見ればソドムズビーストの原罪が「堕落」だったからそっちとも繋がるのか…
使用スキルのうち「深淵の咆哮」、「星海の淵ぞ至りて讃えん」がシュブ=ニグラス要素で、「繁栄の言祝ぎ」、「堕落へのいざない」がビーストⅥ要素か…?なんか念入りなのは伝わって来るからローマ要素だけでも結構やる事多そうな感じだな
おそらくほとんどのユーザーがツングースカが白点だと確信してたぐらいにはトラオムのトの字も予想できなかった今回の存在
節数はともかくボリューミーな予感までするのがすげー不気味
漬物石交換しとくか...>>454>>456
ハロウィン見返して来たんだけど、
黒幕がしたこと→特異点の発生、聖杯をぐだの体に埋め込む、エリちゃんの精神と肉体を引き離す
モレーのしたこと→特異点をメルヘンにデザインした、ぐだの体にある聖杯を使って深淵の聖母(予定)を召喚しぐだの体に降ろした
ということで、エリちゃんと特異点を結びつけたのは黒幕、ぐだの体にある聖杯も黒幕のものだった
ぐだに降ろされたものは深淵の聖母ではなくおそらく聖杯の持ち主、ぐだにつけた山羊化の発端である仮面はモレーが喚び出したモノの力が宿る物で特異点の中心ということなので、山羊化したぐだが使ったのも聖杯の持ち主由来…ということだと思われる
大淫婦バビロンは金の杯を持っているとか言われているけども、ぐだに埋められていたのはそれだったり…?
だとしたら、スキル名にも納得いくものがあるハロウィンライジングのライジングが落陽の逆張りだった可能性
>>461
「今回はただ倒すだけじゃダメだから、少し慣れておいてネ!」
という無言の忠告が発せられている気がする今回のクエスト邪悪なる竜は失墜し、世界は今、落陽に至る。
撃ち落とす!「幻想大剣・天魔失墜(バルムンク)!」
今上がってる話踏まえて聞くとジークフリートのキャスティングがデカい気してくる>>465
願望だけで言うと、ビースト絡みで7つ首の竜が出て来てジークフリートの「邪悪なる竜は失墜し、世界は今落陽に至る」って宝具詠唱がドンピシャな展開が見たい
ビーストに食われるのではなくローマが歴史通り落陽しローマ帝国が幕を閉じて新しい歴史が始まるのだ…っていう>>465
しくった、世界の3分の2の『富』だった
エリちゃんがネロと結び付けられてるのってバビロンの大淫婦と乗り物の7つ首の赤い竜の構図に重ねてるからなんだろうか?
エリちゃんが赤い竜なのはブラッドバスのドラゴン娘だから血塗れな竜的な?ソドムズビーストは7つ首の赤竜に跨ってなかったのがすんごい残念だったからもしアプリでも大淫婦出すなら期待
実装時のクラスはライダーで頼むおよそ最強のドラゴンライダーだものニキチッチが白くて多頭竜に乗ったライダーだから並べたら映えそう
ジークフリートはほぼ無欲でラインの黄金とかいう人の欲望を煽って堕落させる宝を持ってても飲み込まれない英雄だしビーストの言わんとするとこと真逆なんだよな
土地に呼ばれたと思ったらビーストのカウンターとして喚ばれていたグランドセイバー・ジークフリートの可能性か……
>>472
よー考えたらこれすごいわ
ラインの黄金自体に呪いがあったから管理してたそれが原因で不幸にはなったけど黄金そのものに本人が取り憑かれた末の不幸じゃないもんな
アインツベルンのことも心配してたけど案の定ですよ…>>475
確認してみたら金曜日の更新で修正されてましたね。気づきにくいけれども。すまないさんが出てくるなら、悪竜現象が起きるんだろうな。
- 480名無し2022/05/29(Sun) 06:29:37(1/1)
ローマだったり、登場サーヴァントに龍関係いるし、予想するならビーストⅥ案件なのかなぁて思うけど、ここまで引っ張って情報一切出てないビーストⅤとかのあたりの情報も6.5あたりで出ないかしら
>>480
ジークフリートなら担当東出さんよツングースカが桜井さんと決まったわけじゃないから…
桜井さんが6.5やると決まったわけじゃないから…そもそもアスラウグあるから執筆時期にもよるけど、メイン級の長編シナリオ執筆は厳しそうよね
同じくめてお氏もイベントシナリオ書いてなって感じもあんまり無いしアーサーが出て来なさそうだし書くとしたらビースト6のもう一体でプロト関連の話だと思う
- 486名無し2022/05/29(Sun) 11:31:37(1/2)
>>484
月姫や監修もしてるきのこが大長編書いてるからあんま関係ない気がするそういやシャルルマーニュやカール大帝は誰が担当なんだ?
- 489名無し2022/05/29(Sun) 11:50:48(1/3)
- 490名無し2022/05/29(Sun) 11:51:49(1/1)
- 491名無し2022/05/29(Sun) 11:53:15(2/3)
イベントや新章スレには毎回、固定の粘着マンがいるからなあ。まあ気にしないことだ。
発端のレスがそもそも勘違いなので膨らませる価値無いよ
合作もあるから誰が担当でライターがどうとかは気にするもんでもない。言い回しは微妙に違うかもってのはあるかもしれないけど。
インタビュー的にも重要そうだしビーストⅥが出てくるならきのこもそれなりに関わるだろうし合作なんかね
- 498名無し2022/05/29(Sun) 12:06:07(2/2)
- 499名無し2022/05/29(Sun) 12:09:49(1/1)
考察と叩きを同列に扱うことがフェア....?(報告ポチポチ)
- 501名無し2022/05/29(Sun) 12:16:11(1/5)
>>501
こうやって自己紹介しにくるんだからな
分かりやすくて助かる(みんな大絶賛の5.5章だってあれ桜井シナリオだろうにという顔)
とはいえ全体の割り振りとか考えると今回は東出メインじゃねえかなぁ……>>501
それを書き込まなければ同意だったかなぁ- 505名無し2022/05/29(Sun) 12:19:55(2/5)
結局できるのは報告までで削除判断は管理人さんだから
泣こうが喚こうが消えるものは消える、消えないものは消えないんで好きに報告していくわ
それより11世が今日固定面子じゃない可能性あるんじゃとか言われててソワソワする
肉食べに行ってるだけの可能性もあるだろ?(>>505
そういう人がいるのは昔からだし最近の雰囲気が悪いのはゲームに勢いがなさ過ぎるからだと思うぞ>>503
正直マジでそこが突っかかるんだよな…5.5章みんな楽しんでたやんってなる>>497
カーマは設定がきのこ&水瀬の連名で大奥は推定水瀬氏だから.5章のビースト関連はきのこが関わって執筆は他ライターかなと思ってる
ツングースカが人選的&テキストのノリ的に桜井氏として、今回がハロウィンから続いててめてお&東出合作だといい感じにメインライター全員がビースト章担当することになるんじゃないかと- 510名無し2022/05/29(Sun) 12:32:17(3/5)
>>506
ひょっとしたら今日から難易度跳ね上がったり、マイケルを守るのが勝利条件に変わったりして。とりあえずここ6.5章スレなんで、ライターがこの人だったらこんな展開かもな〜楽しみ〜なポジティブな話題ならまだしも他章のシナリオのライター真名看破からのライター批判はスレ違いということをご理解していただければ
発端のレスにライター勘違いしてますよって指摘入れる以外は等しく泥仕合
言外に批判を含んでるレス、妙に庇おうとするレスと続けばこんな流れになるだろうて- 514名無し2022/05/29(Sun) 12:41:51(4/5)
むしろこういう流れになったの2スレ目後半になってやっと今ってくらいでずっと考察と妄想でキャッキャしてたんだが
6章のようにスレの雰囲気やゲーム全体に漂う通夜ムードをぶっ飛ばしてくれるシナリオに期待やー!
- 517名無し2022/05/29(Sun) 12:47:48(5/5)
>>515
どう見ても「そういうことにしたいor思い込んでる」無敵の人だからngなりでスルーよ...幸いID固定してくれてるしもうこれ見たいレス以外目に入れない荒らしっすね
というわけで終わり終わり
>>488
設定はきのこということになってる
テラリンとかシナリオは東出も関わってるので動かし方はわかると思うあと二日待てば来るしな明確な黒幕が謎なのはドキドキするな。
>>522
私もずっとコンスタンティノスさんとマシュ並べてるわ…二人ともタゲ集中もちなのがえらい>>521
ACのソドムズビーストは時間軸的に先の話っぽいことが明らかになったから「たぶんVIだろう」以上の予想が難しくなった感はあるよね
さて鬼が出るか蛇が出るか上の流れがちょうど良かったのでジークフリートの宝具について考えてみたのだが、宝具名の『天魔』は堕落を唆す悪を指しているってことなのかね?
天魔の意味するところは悪に堕ちた天の者(神)ということでサタン、マーラなどが該当し、それは西洋におけるアダムとイブを唆した蛇(サタン)、東洋における修行を邪魔する魔王波旬(マーラ)という話になっていくんだけども、堕落を唆す悪という意味ではラインの黄金の呪いも同じだなぁと今思った
ラスベガスで水着お栄ちゃんが悪竜現象を起こしたと思われる武蔵の一部を天魔と呼びそれを倒されたことを天魔失墜と表現して、ジークフリートに「些か意味が…」と突っ込まれているのを見ると単に悪堕ちした脅威=天魔ではないのかも
バルムンクが悪に落ちた方ではなく悪に落とす元凶を倒すための聖剣って話だったら、堕落を唆すビーストへの対抗カードとしてぴったりだねというスーパー与太話考察や雑談の足しになるかもしれないから、アポマテからバルムンクの説明をペタリ(長かったので、個人的に気になる部分しか書き込んでません)
・竜殺しを達成した呪いの聖剣。原典である魔剣「グラム」としての属性も併せ持っており、手にした者によって聖剣・魔剣の属性が変化する。
・Aランクに到達した、聖剣と魔剣両方の属性を持つ黄昏の剣。王が所有していたためか、対軍に特化しており、半円状の剣気を打ち放つ。柄にある青い宝玉には、宝具発動のブースト用として真エーテルが貯蔵されている。ジークフリートが出るから竜が出るんだろう、ビーストや多頭竜の件もあるしという感じだけども
ヴラドも敬虔なカトリック教徒でドラゴン騎士団員でドラクルなのでそういうとこも繋がりを感じなくもない
清姫や剣ディルはまだその辺が薄くてモヤモヤする
マナナンが来たのは今回の剣ディル関係の前振りな気もするけど上に出てるトリケトラム関係なのか〜…?ジークフリートは言わずもがな、剣ディルもストイックさで言えば負けないような鯖だと思う
ヴラドは狂化&信心深さ、清姫は狂化&安珍愛、ジークフリートと剣ディルは無欲、アストルフォは常時理性なしだけど鉄の矜持、ブラダマンテはロジェロ愛&無効化の指輪持ち で堕落の誘惑に一切靡かなさそうな人選…?
ホームズは、わからんコンスタンティノス11世パレオロゴス・ドラガセス
ドラガセスってドラゴンの捩りじゃないか?まさかここでも竜繋がりが?と調べてみたら母の姓ドラゴシュを引き継いだものでドラゴシュという姓の起源はわからずに終わった
あと初めて知ったけど同じタイミングで生まれたコンスタンティノス・パレオロゴスがもう一人いるとか、二度結婚して両方とも妻が早世し三人目の妻を娶る予定だったが来る前に戦争始まっちゃって三度目の結婚はしないまま亡くなったのでコンスタンティノス11世の子供はいないとか
この人自身なんという星のもとに生まれてるんだろうな…>>530
その先掘ってみると
母イェレナ・ドラガシュの父がコンスタンティン・ドラガシュ(中世のセルビア人の統治者)
キュスティンギルという地名は彼の名前に因んだもの、というのは出てきた
ドラガシュの由来のほうは見てきた限りわからない
デヤノヴィッチが本名らしいが
https://en.m.wikipedia.org/wiki/Konstantin_Dejanović
要翻訳セルビアのドラガシュ家を調べたけど特に紋に竜を使ってるでもなく…だったのでとりあえず関係ないかなーと思うことにした
早乙女姓の人が全員女というわけではないみたいなアレ
>>528
剣ディルの宝具にもなってるモラ・ルタは型月でも原典でもはっきりマナナン製ってことになってるのよね
モラ・ルタは一撃必殺、一太刀で終わらせる剣ということらしいけどこれが関わってくるのかしら>>523
最終再臨セリフも……
毎度のことでカルデアに呼ばれてる方は多分6.5章のマイケルそのものでは無いことになるんだろうけど
ちょっとー!シナリオ中何があったんですかー?!って思わせる感じあるんだよな11世がミカエルポジションで黙示録の獣討伐の再演をやるパターンもあるかも
今日も背景が夕方出し本当に“三度、落陽を迎えても”になるのかな
>>535
ローマ属性持ちだし、アストライアさん来たりしないかなあ…
まあ多分、偉い方々を連れてきてる傾向からいってグランド神祖と嫁ネロちゃまな気がするけど>>538
言葉としても襲来と来襲が「襲いかかってくること」、猛襲が「激しく襲いかかってくること」、強襲が「猛烈な勢いで襲いかかってくること」だけどそんなに違いないもんね防衛戦まさかの防御強化解除スキルを持ち出してきて端から防衛させる気がないの怖いな
>>536
5/28に(術)ネロで、5/29、5/30、5/31が夕方背景だと『三度、落陽を迎え』だね
三度〜はネロが自決した三日後に遺体を発見され、発見した兵士が遺体を憐れみマントをかけたらネロの遺体が「大義であった、だが遅い」と発したことが由来
5/31に(嫁)ネロが来たらこのエピソード意識してそうだなぁ…
個人的にはこのエピソード、言葉を発した遺体がバビロンの大淫婦と呼ばれるアレなんじゃないかなぁと思ってる
遺体に何かが入ったでも、魂が変質したでも、理由はなんとでもなるんだろうけど「ネロの姿をしたアンチキリストがやってくる」という話らしいので>>538
厳密には使い分けがあるんだろうけど、ニュアンス的に性能と本能で無秩序に攻めてくるのが猛襲、知性あって戦略的に攻めてくるのがそれ以外って感じ?こう、報酬の足跡が2枚なのも確実に前進して来てる感あって、こう。
カエサルは守るの楽だったな
次は嫁ネロで最後にロムルス=クィルヌスかな
コンスタンティノス真っ先に毒で倒れて草だわ。コンスタンティノスで耐久するにあたって足りないものを片っ端から突きつけてくる素晴らしい調整だな
カエサルは「カエサル殿」なんだね
怪鳥シャンタクとか、魔合獣キメラとか、獣王マンティコアとか地味に二つ名付いてるのがちょっとだけ気になるな…
>>550
後に「ローマ皇帝」と訳される地位に就いたのはカエサルの養子オクタヴィアヌスが最初だからなぁ
といってもこの当時の「皇帝」は「『第一人者』ではあるがあくまで市民の一人」というのが建前だったがバビロニアを彷彿とさせる。つまり本編では日本鯖が登場するんだな(多分違う)
>>553 まぁ幕間解放されてるので清姫は可能性あるのでは?
発表時はなんか浮いてると言われてた鯖もなんやかんやで理由のアタリがついてきたけど
清姫だけは舞台適性からも土地適性からも離れてるよな
蛇(竜)って所がジクフリとかにかかってるのと演目ってところぐらいしか思い浮かばん
同行鯖として一緒にスタートするなら妖精眼ポジションで嘘発見器ムーブかましてほしさもある>>555
流れ的に皇帝かそれに準じる立場のキャラはって意味に決まってるでしょ>>549
単純に「(ラインの)黄金に魅せられ悪い夢を見ている皆、目を覚ませ」って感じじゃないかしら
黄金は揺籃(ゆりかご)で見る夢のようにお金がいっぱい!キャッキャッて無邪気な喜びで満たしてくれるけど、それを奪い合う悪夢や堕落も同時に運んでくる呪いなので、それらから人を解放するという感じ
宝具詠唱は基本的に登場時に完結してると思うんで伏線ではないんじゃないかな?
最初から設定があるんじゃなくて後で意味をもたせるということはあるかもしれないけどね
あとジークフリートの宝具の『夢』はトラオムの指す『夢(憧れ、希望)』とはちょっと違う気もする、上手く言えないけど>>551
マイケルのローマ皇帝向けボイスがネロ・術ネロ・嫁ネロ・カエサル・ロムルス・カリギュラの6人宛でグランドロムルスがいないのよ
なので派生ネロ省いたネロ・カエサル・ロムルス・カリギュラの4人なのかと思ってたんだけど、昨日術ネロが来たので派生ネロを含める意味があるんだろう?だとすれば何か意味があるのかな?というそんなところ
ボイスが区別されてるならばマイケルが守ろうとしているものがローマという概念ではなく国で、ローマという国が表すものは…?とかさ
(普通に明日グランドロムルスが来る可能性もある)まぁビーストⅥは登場するかな?とは思ってるけど防衛戦の登場キャラ順やら背景やらはいつも通り深読みしてますねーって感想
つまんねーって虚無るよりは考えて妄想膨らませてた方が楽しくない?
少なくともこのスレ来るくらいなら事前にわざわざ1日ずつ解放のシリーズクエスト、防衛戦と銘打ったものに日替わりの固定キャラと個別のセリフ
11世自身とローマの史実からすぐに思い浮かぶ落日のワードからクエストの背景と回数に注目
ハズレても恥ずかしがりもしないレベルで自然な範囲の思考だと思うけど
(言われてからその辺注意しだした論外マスター並感)(おいおい、まずビースト案件かどうかも現時点では確実性で言えば同じく深読みの域を出ないだろ〜!このうっかりさんめ!)
ここまで来ると明日明後日の防衛戦でギャフンと言わされてみたいね
ツングースカエピローグが参加条件だから極悪難易度とはいかずとも変な手加減はしない塩梅ぐらいはあるかもしれないまさか防衛戦でローマ皇帝達を守り抜く=ローマ帝国の滅亡を防いでるってこと無い…?
マスター達とマイケルが防衛戦でローマ帝国を守り切ったせいで帝国が滅びなかった特異点トラオムが生まれました。お前らのせいです。あ〜あ
なことにならない?
ところで、コンスタンティノープルの陥落って5月29日なんだよね
ローマ帝国が5月29日を越え存続したからとかある?今更ながらに防衛戦1〜5までを一気にやった
看板娘持たせたジャンヌと朕を出して、ジャンヌが落ちそうになったら、朕にオダチェンというのでなんとかなった
この前の高難易度といい、エネミー6体のクエストとかビビるよね。その初手だった6章のように、トラオムも6体エネミークエストは普通にありそうな予感これはキャラ好きのあまりの妄言だと思って流してほしいんですけど、
タイトル(トラオム)がドイツ語なのでドイツ鯖のメフィストフェレスとかヘシアンとか出てくるかなと思ってたけど関連サーヴァントにはいなくて、
確かに今回のメイン登場人物のコンスタンティノス11世は没年が1453年で、ヘシアンはアメリカ独立戦争参加のドイツ兵なので1775~1783が没年と思われるしメッフィー関連人物のファウストは1540年が没年とされていて時期がけっこう違うのでやっぱり出なさそうと思って、
でもメフィストフェレスは過去のイベントで特攻鯖にいないのにシナリオに出てきて喋った実績があるし他人の夢に出てきたこともあるのでワンチャン出ないかなと思っていて、
ついでに言えばメッフィーはイベントで本編の展開を予言することがしばしばあったので、
何が言いたいのかと言えば今回イベントじゃないけど突然シナリオにメフィスト出てきて7章のネタバレしてくれないかなってことです。まあ、普通に?考えたら明日嫁ネロで締めにグランドロムルスかな
書いてて思ったけどこの防衛戦神祖で始まったから最後はマイケルを守りきれでも面白いかもね個人的な想像ではあるけど、清姫が今回居る理由って、属性的な云々(ローマとか皇帝とか)じゃなくて、嘘を判断する英霊だからなのかなって思ったんだけど、どうじゃろか?
メタ的な考えではあるけど、恐らく登場するであろうシャルルマーニュ伝説っていう架空の物語とか、タイトルにもある「幻想」とか、「生と死」とか、そういったあやふやな物に対しての答え(或いは正誤とかスタンス?)みたいなものを提示するポジションなのかなって
説明がふわっとしてて申し訳ない>>574
どういう事になるかはともかく十分なターニングポイントの風格あるよね>>573
セイレムもだし、空の境界コラボとか水着剣豪のサーカスの時とか。
イベント特攻にいなかったけど出てきたというのは怪盗天草とか。
トラオムはシリアスそうなシナリオだし、アイスブレイク役として顔出してくれないかなと。
空気ブレイクして帰りそうな感もあるけど。>>570
宝具名も微睡んでる>>578
前日譚なら現地の不特定多数の自陣視点ってとこだろうね
ワンチャン夢で繋がって、参加も簡易召喚もしてはいないけど視点だけ得られて視ていたとかはあるかも?>>583
トラオムが活発に幻想種の跋扈する環境なら、きよひーも蛇要素が励起して肌感覚で嘘がわかるようになる可能性(
嘘見分けの範囲はともかく、味方で元気づけてくれる同行者に収まってくれたら嬉しいのは同感
色んな意味で特に見慣れた顔が居ると安心できそう>>580
ウラル山脈の「鉱山(銅山)の愛人」というおとぎ話が元らしいね
美しい女性にもトカゲにもなれる妖精のようなもので、鉱夫に鉱物の在り処を教えてくれるけど結婚してくれないと●しちゃうって伝承
リンク飛んでいくと元ネタは神話のトカゲの女王でトカゲを統べる者、鉱山では叫ぶの禁物、トカゲの女王の話に人間を部下のトカゲに●させる(鉱山の落石、落雪でしんだ鉱夫はこの妖精に会って結婚相手に選ばれなかったということらしい)って話があったので、クリチャーチはその部下の叫んで雪崩を引き起こし処分する『叫ぶ者』って意味だったりするのかねぇ>>586
.5章のボリュームをどれほど見積っていいのかわからんしね…
3.5章の大奥、4.5章のイマジナリはイベント+閉じた空間の出来事なのでボリュームは程々で実装鯖も1〜2騎
5.5章は恒常で16節と1.5部に近い節数、登場鯖は新鯖既存鯖合わせて20近くだ
今回は登場予定鯖が新鯖と既存鯖合わせて既に10騎超えてるけども
バビロニアやアガルタみたいに土地を巡って三陣営いるとこをカルデアが片付けていくタイプの話か、ローマ対何かという構図でどちらかに肩入れしていくタイプの話か、なんとも…>>590
それ怖ぇ...
セプテムみたく燦々と輝く世界かと思いきや
開けてみれば逢魔が時の空色が彩るマップで夢へようこそみたいな感じか>>593
そういや白紙化地球についてもコレをイメージするって話を別スレでちょいちょい見かけた記憶
まあわからんけどね、真偽はシナリオの展開に期待
レムレムといえばレムシフトについても言及が待たれる所未だに多いなTwitterでコンスタンティノスの「此度こそ、人の理を守り抜くために!」の“此度こそ”が、過去人理を守れなかったのではなく、人理ではないものを守っていた意味なのではって考察を見かけて結構納得した
これだと今の防衛戦の意味も変わってくる中々暴論気味だけどもカドック君の出身地がポーランドでドイツの隣だしトラオムってのが未だ起きてこないカドック君の見る盛大な夢(レムレムレイシフト)って可能性ないですかね
カドック君が眠り続けてる原因がリンボなんでリンボ自身のために作った特異点(黒点)と対比させる意味での白点にも繋がらなくはないと思う>>600
レムレムレイシフトは外部から見ただけだと寝てるようにしか見えないらしいってのと
リンボほどの腕があればカドックの意識だけレイシフトとかもやれなくはないだろうってので
リンボが作成したトラオム特異点の種みたいなのにカドックの精神を送り込んでて、カルデアがトラオムを観測したときにはカドックがトラオムで半年間戦っていた
みたいな感じだと良いなってボスの候補として列挙しておこうかなとかなんとか。
・異星の神。Uちゃん(シナリオでは逃走中)
・ビースト(ローマ関係として濃厚。伏線大量。仮にAC連動としても面白い。666…)
・フォーリナー関連。(夏イベではドリームランドにスポットが当たる。仮にハロウィン関連シナリオなら、モレーとの関連等)
・多頭竜?(ハロウィンの黒幕?ラインの黄金?)
・ルチフェロなりしサタン(リンボの言及。多分未だ回収はないはず)
それで、聖剣、決戦術式の構築が今シナリオにて予想される中、ビーストが食い合うことに着目してみたい。
シナリオでUに追われている最中、もう一つの新ビースト登場が予想されている。
食い合うんだったら、Uの索敵を新ビーストが防いでくれたらいいのに。
また、決戦術式がどんなものか予想できないけど、その機能性によっては新ビーストは決戦術式の構築の邪魔はしなくてもいいんだよね。(新ビーストにとってもUは敵となりえると解釈しています)
決戦術式の使用回数や、特攻範囲が予想できないからなんともいえないけど。>>602 ルチフェロなりしサタン=異星の神なので
たぶん、今回も現地にいるので攻略するんだろうな。
ハロウィンがめてお担当というので思い出したけど、requiemでモレーも名前だけ出てるんだよな
同じく名前だけ出てる中にエル・シドやバルバロッサがいるんだが、requiemで名前が出てるクンドリーが出てくる?ということを考えるとエル・シドやバルバロッサも可能性はあるんかね
特にエル・シドはアーサー王伝説に近いと言われててエル・シドが持ってたティソーナもエクスカリバー並の聖剣と言われてる>>604
そういやぐだーずは白昼夢より白昼夢なレムレムシフトあるから
もしかして今回久々に本格レムレムシフト来る?
ただそれだと最終決戦前なのに出鼻をくじかれるカルデアよ…モレーが初めて出たイベントでビーストがチラ見せされたのって
モレーがやっていたという悪魔崇拝が教会にとっては異端、かつモレーに取り憑いたシュブ様が所謂『マザー』のポジションだったから…とか?考えすぎか…。>>608
ここでもあのハロウィンの多頭竜がビーストでアンチキリスト関係だとすれば異端の烙印を押されたモレーと通じるものがあったからでは?って話は何回か出てるよ
モレーが召喚しようとしてたのはまさに「深淵の『聖母』」だったし、シュブ=ニグラスは山羊、モレーがやっていた悪魔崇拝(サバト)はキリスト教における“邪”の象徴だからね…>>606
バルバロッサ(赤髭王)も神聖ローマ皇帝だし今回縁がありそうと言えばありそう
彼の二人目の妻ベアトリス(ベアトリクス)が十代で嫁いできた少女だから左のリボンちゃんがベアトリスだったりして
剣や戦いの逸話は全く見当たらないけども今のところ防衛戦前衛マシュ入れるだけでも十分耐久出来るね
今回のエネミーは屈強な弓兵/騎士と対城壁/対人巨人兵
アマゾネスやケンタウロスまではコンスタンティノープルの歴史関係?ワイバーンや獣達はビースト関係か?なんて言えたけど今日のエネミーは繋がりが見い出せんなぁ…
対城壁と言ってるしコンスタンティノープル攻略しようとしてるのはわかるけども>>614
せっかくマイケルがローマ皇帝達を守ってる戦いなんだから前線にマイケル出したいじゃん!ほらー3度落陽やらネロの配置とかは深読みだって言ったじゃないか
エネミーも深い意味はないよ
それにしても防衛戦単調過ぎて二度と開催しないでいいよ>>618
いくら堅牢な城壁であっても流石に巨人襲来までは予想出来ないもんな…深読みだったねぇ
自分は楽しかったからそれでいいんだけど
君もこんなスレわざわざ来てるんだから他人の深読みに水差すでなく自分なりの解釈なり攻略なりを書いてってくれると嬉しいよ背景は2日ごとに変わってる?
まさか型月のコンスタンティノープル陥落はオスマン帝国が巨人使って侵略したとかそういうやつなんです…?
巨人というにはアレだけどペルシャのダレイオスみたいな例はあったり?
>>626
北米のアメリカ兵みたいに『特異点のオスマン帝国』ならなんかできちゃうかもよ!?攻め込んできてる連中、幻想連合軍みたいな感じなんだろうか
大半がモンスター系で人間は最初の帝国軍と最新の屈強兵ぐらいだしそれこそクンドリーなりシモンなりやべータイプの魔術師がコンスタンティノープルの敵サイドにいるのかしら
対城壁巨人と聞くと真っ先に進撃が浮かぶがまぁ関係はないだろう
巨人で今パッと思い浮かんだのがアンジェリカのお供だけど魔獣とかは関係ないか…
>>631 アーサー王伝説が5〜6世紀、平安時代が1185年までと神秘の衰退が遅かった島国でもボーダーここまでだからね
今回スポットが当たるだろうシャルルマーニュ関連も8〜9世紀の話なので、流石に1400年代に巨人とかそのレベルの神秘は中々厳しい
この時代から魔女裁判とかも生まれてくるあたり分かりやすいかなと>>638
急遽実演できることになったのかな?
選考実装された11世も宝具ステータスがプロフィール内で違ったり登場鯖が多かったりと謎に包まれたストーリーがいよいよだと思うと楽しみ人類史のテクスチャの裏側に追いやられた幻想種が、人理漂白を機に盛り返してきてるというセンはありだろうか
>>639
世界は三つに分かれていた!>>638
やったね!!巨人というと翻訳されてない『モルガンテ』にもローランの従者として巨人モルガンテが出てくるんだよね……
やはり十二勇士側がコンスタンティノス側を攻撃してる可能性もあるのかもしれない>>648
ネロと同じく慢性的な頭痛持ちって設定だしね…
(実際のエリザベートもそうだったらしいけど)
伊達にfgo以前からネロと絡んでないというかネロ同様に仕込まれてるんじゃないかな>>646
カタロニアでは、ローランは伝説の巨人となっている。ピレネー圏全体で特性が変わってゆく痕跡で、ローランのバスク語読みである「Errolan」という言葉は多くの伝説で力強い異教徒の巨人、巨岩が浮かんでいる地名と結び付けられることが多い。面白いことに、バスク語の「erraaldoi(巨大、巨人)」という単語は「Errolan」に由来しているという。イベとかで事前顔出しした後々登場匂わせ系キャラの中では今のところ11世が一番手厚く仕掛けられてるよね
>>641
白紙化でテクスチャが剥がれた(?)がそれ以前にテクスチャから引き離された存在は幸か不幸かセーフになってる可能性か
白紙化のカラクリに繋がりそうだから真偽は別としても面白い視点だと思う
それこそ見落とし案件にも通じそうな線
ホームズなら考慮済みでもおかしくない要素ではあるけど>>654
巨人は無茶苦茶強そうだから味方が苦戦してる描写が映えそうだし小柄なキャラが腕とか駆け上がって行くのがイイと思う バビメの牛若丸みたいに>>654
そういや上で出てた『ドン・キホーテ』(騎士道物語を元にしたメタフィクション)でもまず前編で巨人(と思い込んでいたが実際は風車)を倒そうとするシーンがあったから当時の人々にとっては難敵の象徴みたいなものだったのかも明日の生配信でこの後すぐやります!直前キャンペーン第3弾!とかありそうだな…
防衛戦の意図も本編で分かるのだろうか
>>660
生放送までしといて、引っ張る意味なに?
明日から始まるのが直前キャンペーンだったら、生放送1週間ずらして来週生放送でこのあとすぐってするでしょ>>660
「もうすぐ」という相対的な評価でしかない「直前」と「月初十日間」という明確な定義がある「上旬」を一緒くたにされてもなぁ>>652
ちょっとふざけたギャグやり過ぎた弊害やなぁ。
例えばカニファンみたいに完全に別作品でギャグやるなら兎も角、同じ作品内でやられると仮にifだなんだ言っても、真面目なパートやってもどうあがいてもその辺のギャグが足引っ張って真面目に見れなくなる不具合。
特に最初にバニヤン実装したイベ、明らかに前半はメタギャグで考えちゃいけないのに、地続きの後半で真面目な話になっちゃったせいで完全にifとして見れるかというサロメの幕間が開放されてたのと防衛戦の実装を考えるとサロメを防衛するのがありそう
サロメのスキル3と低レアバーサーカーっていう耐久の弱さがマッチしてる気がする今回とは関係ないかもしれないが、ルキウスが率いてた軍勢の中に巨人が数十体いたなって思い出した
流石に混沌となるからルキウス登場はないとおもうけど生放送のあと直前キャンペーン第3弾!配信は一週間後!は流石にないと思いたいけどねー
既に新鯖のマイケルを先行実装してる状態だし…
生放送直後ではなく週末開始ってことは何度かあるからそのパターンは覚悟しておくけども本命「このあとすぐ開幕です!」
次点「6月6日午後6時より開幕です!」コンスタンティノープルの陥落を改めて調べてみると、これも人類史にとっては重要な転換点だね
FGOの他のメイン章に関わる点としては、コンスタンティノープルの陥落によって、それまでシルクロードからのルートを使えなくなってしまって、新しいルートを開拓する必要が出てきた。これによって大航海時代、FGOでは1部3章の発端にもあたる出来事となった
総じて見てみると、中世から近世への転換点でもあったのがコンスタンティノープルの陥落
仮にこれが陥落せずに残り続ければ確実に歴史は違っただろうし>>671 副題の方は多分ギリギリまで分からないんだよね…8文字何なんだろうか
そういや聖晶片余り5個に慣れてきたけどトラオムクリアでまた数が変わる可能性あるのか
節数と進行度が多ければ聖晶片の数も多くなるからボリューミーどんとこい多分生放送でこの後すぐするんだろうけど6章が長かったからシナリオが凄く短く感じるんだろうな
>>676
普通文庫本四冊もあったらシリーズもの扱いだよな……なんでそれがゲームの一シナリオに収まってるんです?LB6の前半が9節(>>>は平均5〜6個)らしい
あれでも結構なボリュームは感じたよなぁ生放送後すぐ!だと配信は21時30分~になるのかな
ちょっと遅めの時間だね
個人的にはCM考察が捗るので1~2日猶予があると嬉しいよ派開始が配信直後じゃなくても、新鯖の外見や真名がわかるだけでかなり違うもんね
明日になれば少なくともシルエットの誰かはわかるだろうし楽しみ>>681
スマブラかよ>>681
ごめん雑スレと間違えたhttps://news.fate-go.jp/2022/0601qsun/
明日メンテなのでやっぱり生放送後開幕だろうか>>689
森川さんかなぁ
ワルター・ワルザックみたいなヘンテコだけどかっこいいときはかっこいい声のイメージ>>692
ドリームランド出身らしいから夢(幻想)関連でかとおもった>>693
トラオムの特異点に元凶の一つとしてぐだの像が出来てたりするのだろうか?
明日の生放送でぐだが睡眠中にコンスタンティノスと戦っているであろう夢を見てたら色々と察するところが放送されたりしてリンボと被る
>>689
まだ出てない声優だと梶とかかな
ヒュンケルっぽい感じで6エネミーの耐久戦てこんなめんどくさかったんやな…
6.5章はエネミーの数の暴力の高難易度系が多そうと見て防御バフ持ってる子と固さに信頼置いてるゲオルギウス用意してるが……
怖いよぉ(´;ω;`)イィィ!>>684
CMナレーションマイケルの可能性高そうだよね!
あと○.5章は全部主題歌あるので(大奥の『深淵のデカダンス』、イマジナリの『幻日』、曼荼羅の『The Golden Path』)新規ソングにも期待してしまう
オラワクワクしてきたぞ!>>684
そうか、.5章だからCMつくのか!
マイケルがナレしてもいいし生放送でシルエット鯖の正体が分かるはずだからその人がナレしてもいい
なんにせよCM観てから阿鼻叫喚タイム欲しい…欲しくない?メガネイベントもいなかったし、もしレムレムならマシュが登場しない(もしくは終盤登場)になるのかな?
>>703
もしその人だったら最近アマプラで一気見したせいでこいつがチラついて自分は色々とやばいな・・・。
YouTubehttps://www.youtube.com/watch?v=0WJK6IuS1x8&list=PLwDaeL3aOb-zc4wxrDgGmjgUZdWTEg8yD>>693
今まで予想があたったことなんてわずかだし、今回もだいぶ外したし
ぶっちゃけただのキャンペーンかもしれないけれど
明日までは何予想しようが自由だから妄想するぞ
これまでを振り返って、防衛戦そのものはキャンペーンだけど、帝国を防衛することを望むキャラクターであることを強く印象付けておく必要があったのかもと考えた
防衛って色んな意味で「今ある世界を守りたい願い」がないと出来ない行為だから
アーケードのビーストの「世界を救いたい願い」を少し具体的に「世界を良い方向に変えたい願い」と考えれば対になりうる
アーケードほとんどやってないから間違ってるかもしれないけど
二部は侵略者に抵抗して死ぬのではなく、落ち延びて再起を図る道だったから、前者を選んだコンスタンティノスがキーキャラになっているのかもコンスタンティノープルは5月11日に開都記念日らしい
へ〜〜……(カレンダーを見る)>>708
6.5章の告知配信の日やんけぇ…!!
意識して日にち重ねてるんですかねやっぱり曼荼羅は割と王道で爽快感あるストーリーだったし、ツングースカは和解という形で割とこう断章というか幕間のシナリオは心待ち的には優しくいられたんだけど、この流れで6.5章激重シナリオ来たらと思うと震える…
>>711
死想顕現界域『或る幻想の生と死』
コンスタンティノス11世が死ぬ間際に見た「もしローマを守りきれたなら」という幻想
その幻想が現実になったのが特異点(幻想の生)
そのローマをビーストごと葬り去るのが特異点の解決(幻想の死)
ストレートにこんな話かもしれないと思えてきた防衛戦に一応シャンタクがシャンタクとして登場したけどどうなんだろう
魔獣枠としてトラオムで採用されてる可能性あると見ていいんだろうかね
居ておかしくないレベルの舞台ってもう多分イマジナリと今回ぐらいだけど
舞台関係ない個人の仕業ならもうわからんね>>719
わりと真面目にありうるんじゃないかとは思ってる
違ったら違ったで来たキャラを味わう気構えよわざわざツングースカをじょうけんにするくらいだから
コヤンがまた出てくるのか妲己(本物)が出てくるのか
それとも放置したままだった伏線と思わしき部分を回収するのか>>719
来るか来ないかで言ったら来ないんじゃないかな?という感じ、個人的には
クリームヒルトでは?と挙げられる要素はいまいち納得できないのと、既存鯖と新鯖の繋がりはこれまでもそんなになかった気がするので…
清姫やサロメとヤンデレ繋がりという意見も見たけど与太イベでもないのにそんなキャラ被りさせるかな?とも思う
でも来たら来たで喜ぶ人は多いだろうね>>719
来ないんじゃないかな派
剣のシルエットも一部の人がめちゃ熱狂してたからつられかけたが落ち着いて見るとうーん?な感じだし
まあ来たら来たでいいんだけどマジで幕間でもほぼ触れられてなかったキャラだからどう転ぶかわからんね>>719
霊基の成立に変化球すぎる事情があったから登場したキャラなんかもいくらでもいるんで
事前の予想妄想関係なく個人的にサプライズ待ちする事は全然アリよ極論
色んな意味で比較にならないけどジャガーマンを思い出すんだ
ログに関しても否定のための否定や冷水ぶっかけじゃない予想を楽しんでのものも多いからええんやで>>719
自分が知らないだけですでにどこかでキャラデザが出ててそれと合致するから騒いでるのかと錯覚するほど公開時はそんな勢いあったと思う
冷静に見ると勘違いや思い込みの誤解に気がつくから可能性としてはゼロじゃないだろうけど高くもないだろうという感じやな>>719
正直これまでほとんどパーソナリティについて触れられてないのにいきなり来るだろうか…?って気持ちの方が強い
クリームヒルトという可能性は他の予想と同じくらいのモンだと思う>>721 いやそもそもツングースカエピローグが恒常シナリオだと一番最後だからそこは関係ないかと(これまでと変わらない)
キャンペーンの対象幕間だった清姫とかも謎なんだよなぁ…
人が竜にって辺りっぽいしまぁわからなくもないんだけど、他の面々から考えるとやはり浮いているというかマイケルや聖槍?クンドリー?については念入りに前振りあるしローランは数年前に先行登場してるから唐突な関係者実装はちょい面くらうかなって個人的な感想ッス
>>731 次に会う時は敵かもしれないし味方かもしれないって発言のおかげで敵として出てくる可能性もあるよなって…
最終的に和解して共闘展開ってなる可能性もあるわけだし>>719
個人的にはあり得るんじゃないかなとは思っている
トラオム(夢)とは関わりがあったりもするしクリームヒルトに関しては
バルムンクに似てる!魔剣化してるのでは?!→そうかな?→持ち主変わると形が変わる例はあるから!→じゃバルムンクとは限らないね…
とか
ヴェール被ってる!喪服だ!→透けてるんじゃなくて白い加工だよ→再臨したらヴェールかもしれない!
みたいなこじつけが目立ってgdgdしてしまったからなんとも言い難いのが正直なところ…>>719
根拠や理屈やこじつけなんて知らん分からん、実装されたら嬉しいな!とは思ってる。
あんまり他人の意見ばかり見てあたふたするより自分の希望をふわっと信じたい>>736
時限開放がないのを祈るのみ…(セイレム思い返しながら)目を離してた間にすげーレスついてた>>719
ありがとう
これもう確定でしょってのがただの自分の思い込みであって、根拠としては全然不確かでなことばかりだったことに気づけたのでスレ見て良かったです
配信の答え合わせ楽しみですね今更ながらにメインインタルードのツングースカをやってるけど、ニキチッチってコンスタンティノープルに行ったこともあったんだ
生放送開始時間的に今日実装するとしたらはいつもの21時からじゃなくて早くて21時半か22時の可能性考えると金曜日の18時から実装でもいいんですよ?て気持ちになる。
そうしたら土日ガッツリ遊べるから気が楽なんだよね。>>741
5.5章は(金時に合わせてだろうけど)金曜開始だったしありえるかもしれないやっとスレここまで読めたけど、今回の耐久線、死想顕現界域ができるまでの物語を流れをなぞっている気がしてきたな
それはそれとして、本当に「脅かす」側の存在になっているのは誰なんだろうトラオム(夢)だから夜遅くから始める可能性もあるゾ
ローマを守りきって迎えた夜だしねいよいよ今日かと思うとそわそわする
本当楽しみ>>672
ユガ・クシェートラの例があるから全くの別世界の可能性もあり得る。アヴァロン・ル・フェは正答者がいたっけね?新宿幻霊事件ほか1.5部の大規模版なイメージもありガッツリ国防国栄やるイメージもあり
どういう話か楽しみですね
(今日開始だとしても青リンゴだけ作ってはよ寝るが...クリア後また感想書きに来るぜ)コンスタンティノス11世からビザンツオスマン周り調べるとつくづくイスカンダルの影響力の大きさを実感する
イスカンダルに憧れたカエサルが盛り立てたローマの末裔をイスカンダルに憧れたメフメト2世が滅ぼすとか
アレキサンダー大王が世界史に多大な影響を与えた一大人物として扱われる理由がよく分かるわホームズが登場するんだから
今までの伏線の一部でも回収してくれると助かる
今晩に期待コンスタンティノス11世の第一がスーツなのは、メガネイベントで親しみがあるので分かる。
トラオムにおいては、スーツ姿で登場しなさそうなので、少しだけさみしい。
終焉特権がシナリオ向きなスキルだと思うので、魅力的に描かれると嬉しい。>>748
我も王たらんと憧憬の灯がともるというのは臣下を指しての言葉だったんだけど
本人の預かり知らぬところで臣下でもない後世の英雄がイスカンダルみたいになりたい!と憧憬の灯がともってる事例多すぎてね…
そりゃあディアドコイ戦争よろしくルーツを辿ればファン同士の戦いになったりもするさ>>728
女性陣だけに限定すると、みんな「恋する乙女(強火)」で括れなくもない過去最大規模の特異点を6.5章のことを指してると仮定して、登場サーヴァント的にユーラシア大陸?も考えたけど幻想というのがいまいちピンとかないんだよな……。
レムリア大陸とかならわかるんだが…(正直特異点になるのかすらわからん)今のうちに6月6日午後6時の更新にビーストⅥ顕現するよ!もし外れてたらイチジクの木の下に埋めてもらっても構わないよ!
って言っとくか。>>755 比較的記憶に新しいところだと前回イベの高難易度クエストがそうだね
後は印象的なところだと深海電脳楽土での鈴鹿戦での影鯖土方さん(多分田村麻呂公の代理)の途中出現とか>>754 流石に無いとは思うので妄言だと思ってもらえばいいんだけども…
マテリアルによれば元々7章はゴルゴーン戦まででおしまいで、その後にビーストⅡティアマト戦をレイドイベントで開催する予定が初期案だったけど、シン・ゴジラの影響を受けて筆が乗ったりその他等の事情でティアマト戦までそのまま7章になった経緯があったので、ワンチャン6.5章が謎を残したままそれなりにキリの良いところで一旦終わって、6.66章じゃないけどその後にってのはなくは無い…かも?と思ったり…>>755
高難易度の大黒天やアドバンスドのダレイオスのとこじゃないだろうか、先々週くらいからそんな注意書きがつくようになったよ
多分アドバンスドが常設だからウィークリーの◯体倒せって項目でカウントされなくて問い合わせでもあったんじゃないかしら5.5章でも晴明が電話出演(ラストは立ち絵無いながらも本人登場)みたいなサプライズもあったりしたので、今回も意外な人物だったり、御名前だけは存じております…なんて人が出てくる可能性もあるかなと思うと楽しみ
クワクワしてきたぜ
ラスボスも楽しみだしホームズも何かありそうだしサプライズ鯖もetc
やっぱメインストーリーやわコンスタンティノープルの戦いで黒幕がオスマン帝国側に肩入れし、何らかのカウンターで召喚されたローマ鯖の力で防衛できてしまったというのが今回の防衛戦だったのかなと今さらながら考えた
どうせあと数時間で分かることだけどいったい何が来るというのか…
ドキがムネムネしてたまらん。>>763
あったらそれはそれで嬉しいけどやっぱり異聞帯で別れたサーヴァントたちが駆けつける展開は2部全体のクライマックスに取っておきたいという思いもある最速で今日の生放送後だろうから今のうちにやっておこう!
>>765
アプデを!(大切な部分が抜けていた)extraの西欧財閥の中枢にいるナニかの正体に触れる可能性はあるのかな…
カール大帝ですら覗けなかったっぽいし色々とヤバそうきよひーと悪竜現象との違いがよく解らないのよな。
どっちも竜じゃないのが竜になってるところは共通してるでいいのか?3つの陣営ってまじで当たってるな
クリームヒルト確定
コンスタンティノス側の教皇のサーヴァントがシルエット右端?
シャルルマーニュじゃなくてカール大帝っぽいシルエット
カール大帝に付き従ってるサーヴァント(シルエットにいなかった?)
情報量が……情報量が多い……CMの突如として現れたイケメンに
宇宙猫なってしまった…どう思うよリンボ…クリームヒルトやったー!わくわくしていて世かっー!!
>>770
右端の人CMのクリームヒルト陣営にいるお爺さんっぽい人だったわ
これ絶対PU2もあるやつだあ……クリームヒルト来たな!教皇は右端のだろうね
三陣営ってのは合ってたみたいだがどんな話かわからん…早く30分経ってくれ頭でかいままのヴラドが同行とかNPC固定強制戦闘で混じられると萎えるだけなんだが
本編は本日21:30~より
いや~ヤバそう!>>772
喜びのあまりすげえ誤字ってたわ、わくわくして待っていて良かったー!なのだわ
しかもカワイイ、非常にカワイイ、ジークさんと並べたい正体不明のアホ毛悪役っぽいなぁ
シャルルマーニュ関係だとシャルロ王子か?>>759
軍略Aは確実に持っているであろうベリサリウス将軍に誰か触れてくれることを期待してます……もし青十字アイラインの謎のイケメンがCV石田彰だったら自分はシ.にます
>>749
これ界域に召喚されてるサーヴァント達のマスターは誰かって話、ホームズのマスターにもかかってくる部分かもしれんね>>777
腰のエムブレムの意匠で詳しい人なら特定できそうな予感がする>>777
シルエットの稲妻アホ毛コイツか>>777 なんかこの骨格のイラスト見た覚えあるな
>>777 何かダヴィンチっぽさある気がしなくもない
シナリオ冒頭でも不安感じてたの彼女1人だけだったし>>785
あと「M」と服の装飾が落雷のそれなので雷電関係の逸話や異名持ち、って辺りだろうか>>790
これは晴明実装きたな>>790
賀茂忠行説
でも和服というより昔の中国の朝服(長服)にも見えるような……?>>790
森宗意軒では?
マテリアルに名前があって出てこなかった一人だローランの全裸への熱い期待
クリームヒルトのストレートに闇の深いゴシック感
シャルルマーニュの圧倒的主人公感
なんか暗躍してそうなタマモ族みたいな変なの
なんかマルタ的雰囲気を感じる女の子
謎のメイクの偉そうなイケメン?誰?
なんか楽しくなってきた>>786
ホントだぁ爺さん見逃してた
この爺さんも実装予定なのよね…何者なんだろう>>777
若い頃の新茶やろ(適当)もしかして2022年実装予定シルエットが一気に埋まる…?
となるとさすがにトラオム内PUだけではなさそうに思える。是清パターンがいくつかあるかな?>>798
拍車に長槍だったらなくはなさそうだよねぇ
幻想ってテーマとも相性は良さそうだし>>801
なるほど、たしかに似てる>>798
あの背の低い鎧爺さんも年末のシルエットにいるっぽいのよね>>798
あり得るなぁ王道海域の背景に騎士と奇跡、現実なんてお誂えの文字もあるお爺さん、何の脈絡も無いけど、パッと果心居士が思い浮かんだなぁ
トンガリは武器かこれ?
>>812
右側に先行シルエット4人組のお爺様もいるやんけ!>>797
まさかタマモノヒメとかタマモアリアとかあの辺なのか……なんかケモ耳っぽいの見えるし
(帽子のヒダかもしれないけど)>>818
狂化は持って来そう>>815
この人が持ってる武器もなんとなーーくそれっぽいような全く違うような
今回は美麗な武器が多いね>>818
狂えるオルランドゥ抜いたら「聖騎士」という言葉のイメージをおおむね作ったみたいな男や。王道のセイバーを両手を挙げて歓迎やで。>>814
小さくて槍持ってる謎のおじいちゃんが冠被ってる謎のおじいちゃんに…!?クリームヒルト来るの決まったから言うけど今の生前と変わったジークフリート見てどんな反応してくれるか超気になる
離婚した夫婦みたいにあなたはあなたの幸せを見つけたのねって感じで見守る系だろうか
拗れた関係の死別した夫婦だから爽やかに決着ついてくれるといいのぅ>>814
大帝と偽っていろいろ頑張ってるドン・キホーテのもとに憧れの騎士たちが集うとか妄想してるだけで楽しい
そうこうしてるうちにあと二分もないもしちっちゃいおじさんがドン・キホーテだったら最近見た動画のせいで頭にきっとパルケエスパーニャが流れそう……
>>819
騙りなのか影武者なのかそういやホームズって召喚したマスターが不明なんだっけ
……フラグでは?>>794
教皇で女というと真っ先に思い浮かぶのは「女教皇ヨハンナ」かなぁ
カール大帝の時代より少し後にいたと語られた「伝説上の教皇」だから幻想という意味で今回のテーマには合致しそう>>826
たぶんCM最後に出てきたヤツのマントの端じゃないかな?キタ———(゜∀゜)———— !!
乗り込め!クリア後に会いましょう!
ご武運を!!!!
始まったぜ!あばよ!!
乗り込めー!さらば。
お?シャルルマーニュも霊基3段階目は封印か・・・
え?クリームヒルトが☆4で実装されるの、旦那に合わせた感があって実にヨシ。
レイシフトとかカルデアス調べないのもあえてって事なのかねこれは
急に画面が赤くなってびっくりした!!
光ったー!
>>845
貼り忘れていたいざ乗り込んだ結果すり抜け木馬の人がやってきました…なんで?
あれこれホームズにヤバいフラグたってね?ついでに新茶も殴り込んでくるの?
わ~やべぇよこの特異点……
>>816
玉藻族ならGWで薄くなった財布がさらに軽くなるなカドックくんの首輪に不覚にもトキメいた
>>832
プロローグ最後の『マスターは誰なのか。その謎を、暴くことなかれ』、ほぼ確実にホームズのこと言ってるよね…それだけかはわからないけど
いろいろ気になるしそろそろやるかぁやばいクリームヒルトさん面白すぎる。ジークフリートとのマイルーム会話やべー
悲鳴上げていい?ツッコんでいい?爺お前無双で一番最初に超序盤でお亡くなりになるやつじゃねぇかよ!?
いきなり黄色いアレな人がが出てくるなんて思うわけねぇだろ!?ところでカドック君、君が眠っている間に色々なことがあったのでぜひ事前学習といこう
平安京とか妖精國とか水着とかクリスマスとかハロウィンとか邪馬台国とか埼玉とか秋葉原や渋谷とか鎌倉とか色々あるが頑張ろう最近の連動具合見るにアーケードに新茶が実装されたのってまさか…
お爺さんの真名は張角か
シャルルいきなり霊衣持ちですね。メリュジーヌと同じパターンだったか。
張角……だとぉぉぉぉ!!!?
三国志からまた新キャラにしても意外過ぎる!!建物を霊子変換してリソース化ってとんでもないことやってるな
その物質の情報として観測できたってことだし、どういう物でなぜそこにあったのかまで解析できてるのかな>>861
あの黄巾の乱を起こした人だっけ張角って黄巾だから黄衣のハスターのフォーリナーかもって言う人もいたっけな
黄色い服着てるけどまさか本当に……!?>>862
まさかカール大帝は厳しい感じかな>>869
マジで演技の最初の最初の事件の首謀者なだけだからな…>>872
確定で草
ガチの騎士と騎士に憧れた人とかもう絶対面白いじゃん>>872
でもなんでアストルフォがいるんだろう
まぁブラダマンテも別のところにいるし>>872
大役過ぎませんかおじいさん!!あなた元々一般人よ!?くそ…!冒頭だけでカドックとのやり取りがもう面白い…!
>>872
がんばれー対獣魔術
カドックの魔術流派、把握サンチョ・パンサいなくて大丈夫かな
>>875
凄まじいくらい忌々しい感がパないよ>>872
女性とセットかなと思ったら
こっちであったか
いや大役だなこの界域、汎人類史への叛逆を決めた連中だらけじゃねぇか!!
えーと、異聞帯モルガンが汎人類史のモルガンによる汎人類史への裏切りの産物だったが、その意味では特異点中がそれってヤバすぎる!!マジかよヴラド公マジかよ
ちょっとテンションが変になってきたぞオラ>>866
requiemのエウクレイデスがハスターのフォーリナーっぽいのがなぁ魔術師を辞めようとは思わなかったのって言葉が一般人らしさを感じるね
そして型月の魔術師的にはその言動は
「お前の人生無意味だけどどうして死なないの?」
になり得る
シビアな世界だ
ちなみにこういうところがダメなんだろうなと反省してるカドックがなんかこう丸くなってるなと思った>>889
タロットの女教皇の元になった人なのか
役立つかはさておき大アルカナの女教皇は
・正位置
直感、感性、知性、安心、満足、期待、聡明、雰囲気
・逆位置の意味
悲観、無気力、無神経、現実逃避、疑心暗鬼、孤立まさか三国志関連で桃園ブラザーズや曹操、呉の孫家よりも先に張角が登場するとは予想外だった
今回の話は「歴史によってなかったもの扱い」「人々から忘れ去られた存在」「歴史の中で負けてそれを認めなかった」に関するものが集まっている感じかな
>>872
ごめん最近モモタロウの影響でドンキホーテが出てこなかった>>889
つまり、あの先輩の出番ですか>>887
ちなみに使ってる画像編集ソフトの関係で白抜けしてしまったけど
一応自前の画像にて御免
なお、クリームヒルトの中の人は自分的には今は亡き天華百剣-斬-の稲葉郷の人って感じである>>892
あの戦争で負けたことを認めないからこっち側についたとかなんかぐだ子でやってるとカドックくんとの二人きりのやり取りが乙女ゲー染みてて草なんだ
>>903
もしくはアスクレピオスだな。サーヴァントが令呪使ってる……
該当例はすでにあるけどここまでとは>>897
セイバーなのにクリームヒルト以上にバーサーカー染みているのがひどい。>>907
密着スチルが見えるようだ
学園ものならロッカーの中とかも定番だよね>>896
・・・・・もしかして異世界転生しながら止まるんじゃねぇぞしてる皇帝陛下も出てくるんじゃ?>>904
「叛逆!」 聖杯「狂気」
「消毒!滅菌!」 聖杯「狂気」
「脱衣!全裸!」 聖杯「剣持ってるからセイバークラスね」しょっぱなからなんて?状態なんですけど
あの人の真名が真名のせいでホームズ退場フラグがバンバンに立ってるんですけど!?アレクサンドロスうんぬん言われてたキャスターって
王の軍勢に呼ばれてた人の誰かなんかね今回どのくらいあるのかな?
明日早いからどうしてもできない退場しそうなメンバーが多すぎて逆に誰が脱落するかまるで読めない
ホームズ推しとして同行鯖がホームズで活躍も楽しみなのに不穏すぎて画面をタップする指がやばいほど震えとるんよ
やっべぇ、めっちゃワクワクしながら進められる…ってギザギザ髪お前その立ち位置なの!?
なんかカドック君かわいい…可愛くない?
首輪で命握られてるのもあるかもしれないけどなんか丸くなったというかすっきりしたよね異性の神はやっぱりキリシュタリアのみを生き返らせようとした
残りは駄菓子のオマケ(カドックすらつっこんだ)って酷いけど若モリアーティもやっぱユーモアあるねこれメガネイベントやってるか否か、マイケルを所持してるか否かでわりと所感が変わってきそう
カドックが望まれたとおりの胃痛ツッコミ常識人枠ひた走ってて笑える
まぁそらあっちも追加召喚も出来るわな
しかし、コレ本当にホームズ退場の可能性高いぞ?ギザギザの正体にえええええ!?
これはまずい。女教皇にすごい勢いで石を吸われそうでまずい
カドックが今回のイベントで死別したり
拉致られたりまた昏睡状態にでもならない限りは
水着イベやぐだイベの洗礼を受けると思うと愉悦が沸騰しそうだよ>>925
ほんとぐだ達と想像した通りのやり取りしてて笑うわ水着までガチャ貯金が消えそうな予感
マスターがよくやる戦法してくるな今回の敵
>>933
どういやぐっちゃん先輩の幕間でマシュが敵側になったパターンが遭ったけどまさかシールダーてきなもんが来ちゃう?>>918
少なくとも平均的なメインシナリオくらいはあると思われ首輪爆弾
どっかのトリプル顔思いだすぜというか水着イベでアナスタシアと再開する可能性もあるわけだよな>カドック
これは水着込みでアナスタシア復刻ガチャがくるとみたアレは『異星の神の使徒』ではなく『異星の使徒』ということはU所長ではなく、真の黒幕候補とされるマリスビリーのサーヴァントか?
異星の使徒は3騎のはずが肩書とか勘違いとかで5騎まで増えてるの笑う
女教皇というとやはりヨハンナ?
というかなんか懐かしいBGMが流れたような魔女の一撃に悶えるあの人はどこに行っちゃったの―!?
>>940
いやいやいやマジで若教授かよ!?ないと思いたいけど、cmの最後に出たのがシャルルの第3とか?
全然似てないし違うかなーと思っているんだけど何故かそう思った自分って馬鹿マイルームのクリームヒルトからジークフリートへの台詞、当たりがきつい様に見えて実際はめちゃくちゃ拗ねている感じなのが丸分かりなのが笑える。
>>945
と思ったらもう出ていた
忘れてくださいお願いしますん-、なんかウォークラフトとかの世界に放り込まれた感が
そして大規模特異点というのもトラップで実はこのゲームにも似た世界に飛ばされたとか?
で、盤のプレイヤーとしてアラフィフがいるのかも(ライヘンバッハ云々)張角好みだ
ピックアップ2にきてくれ>>943
もう出さないんじゃねってなる? 三国志キャラ、二部3章イベでも出てこなかったら多分出てこなそう服装が妙にM推しだと思ったら、お前その「M」かよォオオオオオオ!!!
若教授だけど 目の色が違ったりしてて
似てるのが髪色だけなんだよな……
でもオルタ的なアレかもしれないし…
僕の欲ですが我教授を被ってる何方かってことあり得ますかね???は?戦えないのに戦闘…って☆3張角!????
てっきり未実装勢だと思ったから超嬉しいんだけど!?>>948
おじいちゃん!!黄色いのはないのかの!!ってこら!!メタやめなさい!!>>952 ってかCV.千葉繁さんかコレ!?
>>950
あ、すみません。950になったの初めてなのでスレッドの作り方わからないです。>>959
神話マニアっぷりを発揮してくれるのを楽しみにしてたから嬉しいわクラスライダーさん好きになりそう…
名前出たりしないかなぁ>>959
やっぱりエリちあたりと英雄談義してほしいな…この若モリアーティならギャグイベでバリツ返しとか出来そう
>>963
CM見て教授の匂いするなこの謎のイケメンって思ってたらマジで教授やんけ!悲報: シャルル新資材216族
>>963
今度は何を自分に混ぜたんや>>964
ポロっと出てきそうでもあるしあっさり死/んでしまいそうでもある
自分も気に入ってるから何かあるといいな>>969
ぐえっ
後で見直そーって思いながら適当に上選んじまった
まずったかな?>>969
妖精国の件があるから油断はできない・・・>>969
下選んだらすぐ牢屋にぶちこまれた
そしてマテリアルで上選んだらそっちの方が情報量多めだった実装されてから今の今まで情報量ほぼゼロみたいな状況で生きてきたわけだけどサロメちゃんかわいいな…
不可逆の選択肢が既に出てるから油断はできないけど
分岐しそうなら死にそうな選択肢から選んでしまうゲーマーの性>>982
絆礼装と幕間とかすかな出番に縋るしかなかったからな…
それでもあのボイスとフレーバーに堕とされた民は少なくない
今狂喜乱舞であるやっぱ危険な状況下とはいえ名探偵は現場で輝くな……
>>979
ホームズじゃなくて馬のご立派ァ!な物が見えますね…張角の声これ千葉繁さんでは?
カドックとサーヴァントの掛け合いもなかなかいいなぁ
こういうのが見たかったんだよねえ
死ぬなよカドック…死ぬな…>>975
張角の妖術?それとも黄天で塗り替えってことか…?異星の使徒と異星の神の使徒って別物な感じか。てことは裏で手引きしてる奴が他にいるんかな。なぁマリスビリー
主人公、ついにブルーブックの記憶へと辿り着いちゃったよ!?
>>975
声千葉繁さんだロシナンテ!ロシナンテだ!
しかしまあ、牢獄で出会うとか割とトンデモだな
どう考えてもカッコ良さの基準を前提にしてるサーヴァントとか、正体バレバレやん!ん、そういや若いアラフィフが異星の使途として出てきたけど妙だ
そもそも出てくるころには仕込みが全部終わってるようなキャラなのに
最初も最初に出てきてたし
なにかもうすでに仕掛け終わっているのか、或いは異星の使途として従ってくること自体がブラフ…?は!?青本さん!?
ここで関わるの!????お供サンチョと愛馬ロシナンテが魔合体
>>997
目を逸らさせるのが目的か…?
第2部 第6.5章「或る幻想の生と死」攻略・考察スレッド2【Lostbelt】
1000
このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています