◆イベント開催期間◆
2022年4月6日(水) 18:00~4月27日(水) 12:59まで
◆イベント参加条件◆
以下の条件を満たしたマスターが参加可能
・第2部 第2章「Lostbelt No.2 無間氷焔世紀 ゲッテルデメルング 消えぬ炎の快男児」をクリア
期間限定イベント「水怪クライシス 無垢なる者たちの浮島」の専用スレッドです。
Ch規約遵守で荒らし、誹謗中傷等は無視し、NG、報告にて対応してください。
特定の話題が過度に続いたり、スレ進行に支障が出た場合は別の話題等で流れを変えてください。
スレの特性上、シナリオや画像等のネタバレが発生します、自己責任でご利用ください。他所のネタ、コラ画像等の持ち込みは控えましょう。二次創作物の無断転載禁止、公式関係者のイラストや転載が許可されているものに関しては必ずリンク先を併記してください。
荒らし防止の為コテハン禁止、レスの目印にはトリップ推奨。
R18要素や過度な不満点等を含む書き込みは棲み分けの為、該当するスレへお願い致します。
次スレは>>950が、建てられない場合には>>970が宣言して建ててください。その際、カテゴリは「Fate/GrandOrder」を必ず指定してください。
公式ページ
https://news.fate-go.jp/2022/event_dpodc/
前スレッド
https://bbs.demonition.com/board/8224/建て乙
コンたちはコンリボンによってスタァはママと理解した
盾乙
@10分で更新か。さてどうなることやらそろそろ配布鯖が判明するといいね
乙
霧が出てきたな・・・地球防衛軍の侵略者思い出すわこの見た目
もしかして…水怪ってキモイ!?
やだ奥様、このカエル水門の加護が載ると硬いわ
本当各地の水妖が来るねぇ
耐久戦というから嫌な予感はしたが硬いなこのカエル!
本当に色々なメンバーが集まってきてるね!
今回迷うな・・・どれにしょうかな?
>>10
ローレライとか綺麗処もいるから…話は聞かせてもらった!×3は笑うんよ
やっぱりスペース枠じゃねえかC案!!
木馬につられてしまった…許せ…
なお万里の長城はブーディカさんが来る模様
>>18
木馬にしたら笑いが止まらんwwもう何を選んでも混沌としてきた……
>>24
とうとう全選択肢がイロモノになっちまった木馬出撃までの宝具映像までちゃんと流れんのマジで草
絶対ノリノリだったろここパイルバンカー!
メカ装甲!
ピラミッド!
ギリシャ神鋼式木馬!
我ら!!
………………何?>>29
解釈一致で笑った
そりゃそうだ。全世界に儒を常にもたらし続ける発明とか粛清待ったナシすぎるヴォジャノーイは比較的メジャーかな
>>28
FGOの建築系に関してはカオスな方向しかないんじゃないかと思っている>>34
できらぁ!!!万里の長城だとブーディカさんタクシーに赤兎馬が並走してきて草
徴弐ちゃん驚かせてんじゃねえぞオメー>>39
「万人に等しく光を与えよう」とか朕からしたら論外だろうしね>>43
変形はロマンだからね、しょうがないしょうがない>>45
作りたいなーで作っちゃうからな発明王>>46
と油断してたらとんでもねぇ絵面が発生したぞ>>43
めちゃくちゃかっこいいじゃろ?変形する巨大ロボットから出撃するパイルバンカーもった小さなロボ……
なんか世界観が怪しくなってきたぞ?お母様が自由すぎてびっくりするー!?
うーん遂に日本風の物すら無くなった
今までテーマ統一してたけど、最初っからぐちゃぐちゃのカオスにしてた方が面白かったかも…?>>7
有名な絵のまんまなのだ。
知ってる人なら即わかったと思う。
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E3%83%B4%E3%82%A9%E3%82%B8%E3%83%A3%E3%83%8E%E3%83%BC%E3%82%A4迅速性なら木馬
帰りや複数箇所に対策するなら列車
防御面考えるなら長城
と思いきや木馬選んだら謎のエネルギー防壁貼られてて草おっかしいなあ、イベント始まってからC案しか選んでないぞ?
>>60
こちらサイバネティックJAPANの画像(貼り忘れ)マイルームで分かってたけど仕事してないとダメな人感がなんか溢れてるモルガン様
>>63
基本的に人間文化の模倣ばっかだったしなぁ異聞帯の妖精達
だからこそ中村やトリ子みたいに芸術面の見識があるだけでも貴重>>57
あらー、そっくり
あんまりこっちみないでもらえますか怖いですよ>>63
娘へのお土産も万全よ。>>68
可愛いじゃん?
というか妖精國に居た頃はあんな感じだったんだからのびのびと休暇?を満喫してると逆に安心するよね>>74
海外の竹馬にあたるものは日本式で言う手持ち部分の棒が無くて要は超高いハイヒールみたいなのだ
マックスウェルの秘密のノート(TASやRTAでお馴染みのゲーム)で知ったきょうのつま
竹馬で遊ぶ昨日の時点で薄々思ってたけど、選択肢がもはやどれもトンチキなのでは…?
>>83
木馬には戦闘能力無いって言ってたじゃろ!いかん…みんなが木馬に魅了されている!
>>83
戦闘力は再現できてないとのこと>>73
可愛いし良い笑顔何だけど周りが個性の煮凝りみたいな連中過ぎて…ピラミッド(ファラオの偉業を模したもの)を作っちゃったからには、やっぱ万里の長城(始皇帝の偉業を模したもの)かなってなってしまいました
ピラミッドから監視し、外敵を察知すれば万里の長城を通って戦いに征く。うーんカオス>>84
完全に雪解け迎えちゃったからねぇ・・・
何時かは冬が来るのかもだがかつてのようにはもう戻れないでしょう
それが良い事か悪い事なのかはわからんがね>>84
漸く合流した―というか、駄目だこの女王陛下こんなん木馬選ぶしかないじゃん・・・
そしてモルガン様の可愛さが限界突破過ぎる・・・一つの空間にいろんな要素が詰め込まれすぎて某夢の国みたいになってる
戦場に変形ロボで突撃し、そこから飛び降りて戦闘を行う……。
こんなん目を輝かせる他ないでしょマジで。電車も長城もいいなー。
あとどれだけトンチキ建造物を……?>>101
ブーディカさん(A案)だと防御バフだったから変わるっぽいねヤバいC案しか選んでない
>>103ハハッ
>>101
オデっさんは防衛木馬みたいなスキル名だった>>94
何しろローマ人も長城は建てたからな!
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%AA%E3%83%A1%E3%82%B9>>101
そんなジャズの名曲か鉄道経営ゲームみたいなバフ名つくのか…
戦闘での差分はクリア後のやり押しでも見れなさそうだから残念だなあ>>101
木馬は木馬だったよ屈強なハンギョドンは色々試行錯誤して美味いコンが食べてぇ!なヒトなのかな?
それともむしろ徴姉妹を育てているのか
黒幕ムーブをするとなると実装の可能性が低まってくる気がしますがまだ諦めませんからねルサールカとか来るかと思ったけどそっちだったかー
直近で縁のある鯖が顔出ししたから(水着アナ、オデュ)、コルデー付き添いワンチャンあるかなって下心で木馬選んだけど、まぁそんな事なかったかー。厳密にはコルデーと汎オデュまだ絡んでないし
>>113
梅雨ちゃんオルタ>>71
「実在の人物・団体とは関係ありません」
エジソンがライオン頭とか始皇帝が仙人無性ボディとかあるわけないじゃないですかー半魚人が未だによくわからなくて怖いけど弐っちゃんとモルガンが可愛いのでなんとかなった
>>124
でも、採用しちゃうよね!!>>114
本当に愉快な人だ
まさか竹馬をやろうとするとは妹ちゃんは姉貴の為に子供であることを捨てたタイプか。しかし本来はむしろ姉より情緒が深いタイプと見たぞ。エクストラのユリウスに近い。モルガンもカルデア組に合流かそれともまだ旅を続けるのか?
>>117
文面見る限り「養殖」してる何者かとあの半魚人は別物っぽい
何者かは「誰かの腹の足しになるだろう」って言ってて
あの半魚人がヴォジャノ―イ食ってる所が映ったし>>129
あるいは黒幕に最初から協力している勢力とも見れそう
最初から協力している勢力から縁をたどった結果、水怪が古今東西無差別に入ってきてるとか?「えっ、朕のこれ選択肢なのか……始皇帝の申し出を却下とか恐ろしすぎてでき…」
↓
「木馬ぁぁぁぁ!!!」>>128
誰かサマーレースの時のフランちゃんみたいな感じで今日のモルガンって絵描いてくれねえかなあ…>>129・・・先住民族が半魚人たちでコン達が第二世代というなら黒幕は決まったようなもんだが決めつけるのはまだ早計か。
>>125
ダムは叛逆なのか
黒部ダムという大隷属の末の大叛逆見せたら凄い咆哮を見せそう>>68
見てるこっちまで癒されますわー。
いいぞもっと見せて!誰かの腹の足しって言ってるから半魚人辺り食うかもなってだけで半魚人のセリフじゃないのかもね
>>138
走ってるのは列車構造だから電線張る必要は一応ない、たぶんしかし未だ配布は分らんね
エジソン案を選んだがちゃんと列車走ってるしジオラマぽくなって良い感じ
気軽に旅を続けるモルガンが黒幕の意図を察知できるパターンかね・・・?半魚人とコミュで来たら真相がわかりそうだが。半魚人はカルデアと接触してないあたり姉妹か亀かコンを警戒してるっぽいな
>>150
アヴァロン産とはいえ妖精だしね、陛下
遊ぶのは好きなんでしょうコン食ってない水妖なら殺しても復活しないなら、今のところ屈強さんはこちらの利になることしかしてないともいえるな
良いやつか悪いやつかはまだわからん>>113
なんかアメコミのヒーロー面してるけどコイツ怪異側なんだよな…エジソン案の電車の中でミカンって何かのネタだっけ?
なんとなく「霧 妖怪」で検索したらブロッケンの妖怪がでてきたが、今回のとは全然関係なさそうだなぁ。
あと魑魅魍魎って「魑魅」が山の怪で「魍魎」が川の怪って意味だったんだね。始めて知った。始皇帝とエジソンの絡みがこんなところで見れるとはね
>>150趣味がほとんど童女的な奴。竹馬になんとか乗ろうとする元女王陛下である。
選択肢でコンの装備やマップの建造物が変わるのエエのぉ
>>162エジソンが始皇帝に対してイモータルなそれなりに敬意を払ってるのが草。嫌われてるのを知ってそれでもなお敬意を払うってあたりがエジソンっぽい。なお交流に対しては
あっ、暗転画面だけじゃないわクリア報酬受け取ってる時も裏で電車走ってるわこれ
>>144
実際どんな言及してたっけな、って思って手元のマテリアル読んでたら「マジないわー」とか想像以上に拒否反応示してて笑った>>165
メダロットだこれ!>>146
電車こんなんになるのか草
完全に文明が開かれてるやんけ
木馬とは別の意味で世界観が変わってる……>>159
その世界一カッコいい両生類は元は人間でしょうが!>>154
地味にこれも使い勝手がよさそう。コン食った水妖だけ不死になるならコンが不死の霊薬説あるな
亀の長生きさを強調させてるのも意味深な気がしてきたコンを見てるとバイオ7の村に根差す菌根を思い出す。
ここにたくさん他者を呼んで触れ合い、彼らの知恵や素晴らしい技能を記憶させてそれを取り込むのが目的?
可愛らしく素直で飲み込みが早く色々と教えたくなるようなコンや、温暖な楽園ぽい島は来訪者を長く留めるための舞台装置とか。
でもそうなると亀じいちゃんは何だって話なんですよね。>>165おいおいおい。アタッカーで全体、単体選択とかならともかくサポート系宝具まで選べるならちょっと網羅しないとあかんですよw
>>156
コンロストの想像ですでにぴえん気味になっちゃうくらいにはコンに情が移っちゃってるのでヒトガタサーヴァントが実装だとしてもカッツみたいに折に触れてコンがでてくる系のを希望。精霊系のなら末端端末とか使い魔とかでかわいいのモーションに使ってきたりもするでしょ列車がトンネル通るときに音がなくなるの芸が細かい
もうあれだな。
モルガン陛下が楽しそうにしてるだけで
満足と言うか、「モルガン陛下は遊びたい」みたいな
タイトルでほのぼの系同人誌が出来そうなくらいエンジョイしてるな。>>177
オタクと体育会系の悲しき出会い……>>157
一人称がワガハイでこれは一体!?となる展開>>165
カスタムはなさそうだけど(製作コストの意味で)最終的に別の姿になったor正体がわかったコンが記念のように配布鯖入りする可能性はあるのかなーと思ってる>>158
万里の長城選んでてそれ見てないから何とも言えないけど
電車の中で蜜柑を食べるっていうのなら旅のお約束的なアレじゃない?冷凍ミカンみたいな
そういえばエジソンと電車の逸話といえば電車の中に実験室を作ってたとかを漫画伝記で読んだ覚えあるんだけど、それについて言及とかしたりしてなかったですか?>>183本人的に好きな趣味が豪華や豪勢なものじゃなくて童女的な子供っぽい素朴な遊びの方が惹かれるあたりがさあ。生きてる世界は宮廷だが好みの感覚が庶民なんだなとw
>>181
うちもローマ
りょっかーの返事可愛いよね>>190
ポケダン…滅びの歌…うっ>>180
なぁに。所詮はただの小妖精、サーヴァントに敵うわけがない
メッてしてやればすぐに終わるさガハハ!(慢心)>>150
まあ妖精國時代は遊んでる余裕とかほとんどなかっただろうしな
妖精たちはあんなだし、厄災の対応とか氏族間の抗争調停とかに奔走させられてばっかだったろうし
あと雨の氏族に匿われてた頃を思い出すというのもあるのかもしれない配布鯖予想はできても(有力なのはコン)姿が想定外になるとかはありそうだよなぁとお空の水怪振り返りイベントを思い出しながら
>>191!水妖による聖杯大戦って線は予想外だったわ。そうなると監督役が亀爺かね?最後の一種族になると聖杯に相当するものが出現するとかはありそうだ
まぁサンプル数少ないが今のところ襲来する側の水怪は男性っぽいのがメインだね
水関係と言えばそれこそメリュジーヌとかウンディーネとか女性型にも印象的なのがたくさんいるけど>>189
フリクエのとこはまさに水怪がいるところだからじゃない?
逆説的に防衛ラインの安全圏はフリクエじゃない(水怪がいない)場所になる>>154
ここめちゃくちゃ簡潔に嫌っててわらった>>177
この、なんだろうなァ
屈強さん身体は斜め向いてるのに顔は真正面むいてるからすんごい見られてる感があるんだ…wC案オンリーで選んでいると、コン達にパイルバンカーを持たせ、メカスーツを着せ、ピラミッドを建築して木馬(変形ロボ)で現場に急行するとかいう、ロマン方向に尖らせきったが故にカオスになった島で任務に励んでるって考えると、なんか笑えてきた。
>>191 待て言われてみれば今まで出てきた水妖って全員クラス違う?7種類いるのか・・・?
もしかしてモルガンの気持ちがウッドワスに伝わってなかったのって少女らしい恥じらいから素直に言えなかった可能性…?
>>191
あー、なるほど聖杯戦争の図式は確かにあるかも
となると、特定の条件を満たした時に特異点の原因の聖杯が現れるシステムとかになるのかな?
この仮説の場合、コン達はさしずめ魂喰いの被害に遭う一般人枠か・・・聖杯大戦の想像は面白いね
ただ狂枠2体いるんだよな…>>190
だって今はカイオーガ使えるし聖杯戦争モチーフねぇ
水妖達のマスターいないの気になるけど黒幕マスターなのかな
あるいはコンを補食して魔力源にしてる?>>204
万里の長城の建築を最後にすればずっと残せるのでヨシ!木馬を建てたらこの島は実質トロイアになるのでしょうか……と思ったが最終的になくさなきゃいけない島ならシャレにならんな…………実質トロイアでは?
>>214
でもリポップするからのぅ…>>191
てことは下手すると、コン自体が今回の聖杯である可能性もあり得る?
そういやコン復活の時のエフェクトってAVGパートの聖杯出現エフェクトに似てるような…>>212戦闘能力や宝具に囚われない提案思考がいいね。なによりカルデアに在中の鯖からアドバイス来るのが新鮮で楽しい。メインだと人類史の生末やスタンスだから現地鯖でないとなかなか提案しにくい(術キャスの会話台詞)からなあ
男性的な水怪かー
…グレンデル?ヴォジャノーイの見た目がヒロインピンチ系エロゲに登場する異種竿役キャラ過ぎる
>>215
基本的に前回の選択肢で選んだヤツとマッチしそうなのを選んでるな
スパルタ式の槍→一番近そうなのはローマ式とか、斜塔の景観に合いそうなヤツ→電車・・・電車か?とか
正直木馬で悩んだけど、クリア後のSFトンチキ統一をお楽しみにすることにした>>190
悪くはないけど種族値配分の都合で素直にアタッカーにするには扱いにくいんだよぉ>>224
こうして文にされるとチェイテピラミッド姫路城並に混乱するな……未だ周りのコンたちへの不安が払しょくしきれないなか、
何故か自分は練習がてらコンを描いてたら、途中から
アリア社長を描いていた謎。
それはそれとして水怪同士の共食いでもエネルギーが多少でも
得られるということは存在の本質的にはコンと水怪は
同じ幻想に位置するものなんだろうか。「竹馬に乗ったライダーなんざ聞いたこともねえ!貴様何者だ」「元ブリテンで女王をやっていた魔術師(狂)」
>>226
蠱毒というか品種改良というかこれ、何か文明度みたいな隠しステータスがあって、パイルバンカーとか木馬とか高度なやつ選ぶほどコンの展開が分岐するとかあるんかね。
>>204
あれ…?いつのまにか俺書き込んでたっけ?我々は木馬に弱い、あまり誘惑せんでくれ。自分は槍選んで斜塔選んだのでここに来て急に文化圏の違うもの選ぶと変かなと思って木馬にした
青コンがだいぶ余ってるんだけど後々響くかしら>>241もう俺は1週目は自分の性癖に従って選ぶことにしたよ。これで乗り物系が来て飛行系がきたら俺は抗える意思を持てないw
結構水怪出てきたけどセイレーンとかの綺麗どころ出てこないね~
人魚系に近い今のエネミーデザイン選別が難しいのだろうか・・・陛下、もう勘弁して下さい・・・・。
初対面の弐っちゃんに楽しそうに竹馬おねだりとか可愛すぎるんですよ!
何で貴女は可愛さの限界を易々と突破してくるんですか!>>124
おろかで いいのだろう>>246
ウーサー(汎人類史の父)が悪いよ、ウーサーが
ブリテン(滅びゆく地)が悪いよ、ブリテンが
ヴィーティガン(自⭐︎殺機構)が悪いよ、ヴォーティガンが
好きな理由を選べ……(白目>>249
そうだな!>>226
コンと水怪、水族館のイワシの水槽にサメも泳がせる構図に似てると思う
サメがいると食われる危機感から群れを作るので、イワシの群れの展示という目的の為にあえて捕食者を同じ水槽に入れるという
コンは食われる恐怖もあるけどリポップするシステムは作られてるわけで、コンの為の現象という印象を受ける>>238
黒幕に利用されてたけど最終的に一矢報いて消えていく枠の可能性>>250
自分も今回とバレンタイン以外にも何回か見たぞい
わざわざ宝具流すんかい!wってなった記憶がある>>249
魚人系のイケメンで挙動がかっこいいのだっているぞ!もう「今日のモルガン陛下」コーナーみたいな楽しみができつつある
>>249
今回のカエルはスリッピーやケロちゃんみたいで可愛かったろ!しかしキャラクターがかわいいのと、トンデモ武装か施設作っては水怪撃退しての繰り返しだけど、配布鯖のヒントも何も無いな…
結構ハードル上がってる感あるけど、ここまで来たらコンの正体か、既存キャラ(モルガンあたり)の別ver.なのかなぁ…あとシナリオ更新4日だけど、タイミングによっては配布鯖の掘り下げ少なさそうでもあるし
黒幕サイドもまだ顔見せないし、亀の長老や特異点の場所の正体、姉妹の三臨がちょっと不穏だったりとまだまだ謎もあるけど果たしてどう展開していくか気になるところコンちゃんも捨てがたいが屈強さんも好きなデザインだから配布がどうなるか気になって仕方がない
屈強さんが実はコンの守り神的存在で一緒に戦うとかだったら最高なのだがコンはいわゆる「生簀やアクアリウムに湧くコケ」的な存在なんじゃないかなぁ
魚たちの餌になるけどちょっと加減間違えたら魚をコロス勢いで大発生するし
アクアリウムの中には魚ではなくコケをメインにする趣味もあるからミスリードっぽい黒幕の言い方にもヒットする配布の影も形もまだとか何が起きるのだろうか?
>>247
去年の夏イベにも木馬のムービーが入ってた気がする>>249
趣味や世代がバレそう>>271これはあれだよ原色チックな「イルカが攻めてきたぞ!」時代の未来の姿を思い浮かべてみようとかいうやつに書かれた未来予想図。チャー研時代の古き良き未来SFだな
>>269
カルデア一行を強い(柔軟性がある?)と見て様子見してるのかどうなのか…
とりあえず選んで食ってる一定の知性があることは確定かな
あとこれはツイッターで見たけど屈強さん金属の槍を持ってるから文明を持ってる可能性もあるっぽい>>274 裏面突入で現在の半魚人ポジにコン達が居座って2週目とか?つまりこの世界はループあるいはリスタートしているとか
>>269
でもコンって今回特異点化したことで現れたわけではないから、屈強さんが原住民というのは考えにくいかなぁ…?
亀爺さん曰く長く生きてたらコンはいつのまにかいて害もないから放っといた→最近になってコンを襲う水怪が現れるようになりコンが絶滅しそうになってる→なんだかんだコンがいなくなっちゃうのは寂しい という話なので、それなりに長いことコンは存在してるんじゃないかと
屈強さんがコンが来る前からいる原住民だったとして、長いことどこで何して生きていたんだろうという感じだし今日公開の話を見て、黒幕は島の亀本体なのかなーと思ったな
拠点で姉妹たちと一緒にいる亀が目的を共有してるのか別個体として切り離されてるのかはわからないけど>>269
黒幕が「誰かの腹の足しになるだろう」と他人事のように語る傍らでヴォジャノーイを喰ってるあたり、少なくとも現状で黒幕の意を受けて動いてる感じではないよな考えてみれば徴姉妹の縁も依然として不明だしベトナムの水龍の子である貉竜君とか関わってくるかもしれん
モルガンさんまるっきりオフを楽しむ女王だよね可愛い
特異点だからどこかに聖杯があるはずなんだが、この聖杯の影響でコン達が変質して水怪になっていたりすることもあり得るんだろうか。
やっぱりコレ配布サーヴァントは新規のサーヴァントなのかなぁ…
事前にはカズラドロップなり、徐福なり、韓信なりの立ち絵鯖等なんかが挙げられていたけど、ここから出てくる雰囲気でも無いし、コンの謎とかあるあたりで違うのかなって>>283
おお、想像してたものよりだいぶん美しいな。
これは趣味にする人がいるのもわかる。ここまで来たら配布はコンかコンと融合した既存キャラで決まりでしょ
もう折返し過ぎてるぞ
黒幕も割とスケール大きいのにまだ建造していくことを考えるとこのイベでは倒せない可能性すらある>>289
アキレウス「あっ、俺が追い付けなかった亀の爺ちゃんじゃねえか!?」
ぐだ「あれってただのパラドックスだったんじゃないの!?」>>277
苔玉なんてものもありますのよ
瓶の中にあるやつはコケリウムなんて名前で呼ばれたりもしますの>>295
まあ、あくまで想像だしねぇ
一応残りストーリーも結構あるし、何が来るのか楽しみよ
あと立ち絵のみだと、マイケルとか徐福ちゃんパターン(七周年とかで後々実装の可能性)もあったりするもんね>>296
何かしら理由はあるだろうとは思うんだけど
海は繋がってるから…なんて雑な答えに至るのが一番怖いあの狭い島内ならサーヴァントの脚力で走った方が列車や木馬より小回り聞くし早くない
再配布の機会が終わった鯖を選んで配置できる&ゲットできる……とか?
それなら事前告知しないとうま味が無いかこんな大掛かりの仕掛けはみんな徐福と言うヤツのせいなんだ
>>296
アガルタみたいに地球上では無く、地下ないし星の内海に近い領域とか?>>293
世界一格好いいカエル来たな…>>301 「新たな」サーヴァントって言ってるからなぁ…それは無いと思うかな
生放送でも「イベント進めてもらえればわかるのですが、イベント加入のサーヴァントがいると言う点だけはお伝えしますので是非イベントをプレイして頂きたい」みたいなニュアンスでカノウさんも話していたし、既存サーヴァントの再配布ならそれこそ伏せる意味も薄いと言うか事前に告知した方がモチベーションも上がるだろうし、新規鯖期待してたら何だ再配布かよ…って多分なっちゃう>>302
自分はもうパワーッ!!に見えてダメでしたね(屈強なのもあって)そういえば今のところ配布のはの字というか影すら出てないよね配布サーヴァント
しかしコン単体なら数日前に情報でたし配布なら告知して構わんだろうしなぁ
やっぱ屈強さんがめっちゃいいやつで仲間になるのではいきなりのレイシフトで始まったけど、ストーリー終わって特異点から基地に帰還するとそこはノウム・カルデアではなくストーム・ボーダーだったというオチになるのでは?
ブリーフィングが無いのが引っかかるなあ>>313
後にも先にも告知なしの配布サーヴァントがアイリさんだけだったよ
サプライズだと喜ぶ人もいれば不意打ちだと尻に火を付けられた人もいた>>316同感。カルデアのリソースも無限じゃないし支配地域拡大するたび鯖を常時配備しなくちゃならなくなる。狙われてるのはコンなんだしコン達が自力で報告したり移動する機能が必要だと思う
>>320
むしろ、その辺を整合性とるのが手間だから出発前のことはカットしたのでは?コン集合体と屈強な半魚人の配布鯖枠争いか
魚人もデザイン次第ではカッコイイな
>>326クラスもいまんとこ全部分かれてるな
木馬、逸話を考えると輸送機の側面があるので正しい運用なんだよな絵面はトンチキだけど
バトルinNYで救急用車輛やったりと搬送しまくってる>>332
そらそうよ
わざわざLoad to 7 No.2のページにもその旨記載あるしね
https://news.fate-go.jp/2022/road_to_7_cp2/流石に無いだろうけど屈強な魚人さんオアンネスとかダゴンだったりして
徴姉妹や亀の言では水怪は以前から種類も色々いたっぽいから7種で聖杯戦争やってるかもってのはあんま無い気もする
モルガンがようやく合流だな
夫や同僚がそれなりに危険な中で仕事してるのに勝手にレイシフトして遊び呆けてる妻失格具合なので明日からは今までの分役にたってもらわないとな>>335
ムキムキになったきがする〜(プリズマコン先輩誕生)>>333 聖杯戦争になぞらえて七種類なら屈強君の種族は青王枠かヘラクレス枠か
>>335
八頭身モナーみたいな姿が浮かぶ>>296
亀だけに移動してて今回たまたまロシア近海だったとかかなぁ>>317
そこはピュアなオジサンでいさせてくれ!!
まだ折り返しで早合点だが・・・
水怪達がチェンジリング被害にもあったってのも無いのにモルガンが来てる意味が欲しい!
観光に来ただけで終わり見たいな事は無いと思うがもう少し絡んで欲しい!!!>>337ご飯炊き忘れるエミヤさんかな
屈強さん武装してるんだよね
ランサーかな>>169
水怪物しか食えない生命体>>347
ムキムキとは心の所作……
心がムキムキになれば自ずと肉体も相応の変化をするという事か……>>296
ムー大陸見たいに「現代は消滅している土地」だとしたら、現代の地図に出てこないかもしれないがどうなんだろうか…屈強な半魚人の槍に赤いリボンが巻かれていて「ワガハイ、ラムラム、マモル。」と言い出す
>>324
リンボキアラカーマと一緒の人理修復かぁ>>350
最後の最後でなんか見せ場あるかも知れない
途中でやられたと思ってたら最後で飛んできたアガルタエレナさんみたいに>>337
この反応を見ると、1部6章をリアルタイムでプレイしたプレイヤーと、それ以降にFGOを開始したプレイヤーのトリスタン(バー・ヴァンシーに非ず)に対する印象の差を思い出す。>>354
そこらのエネミーグラと同じような質感だから水怪関連の配布だとしてもまた違う姿のが出る気がする>>355
離脱したコドランがグレートドラゴンになって戻ってきたヤツかてかコンの生態見てると何故か今年のバレンタインのトンチキチョコウッズを思い出す
竹箒に更新着てるじゃないかモルガン陛下はセンシティブ・・・
グラで思い出したけど、配信当時、りゅうたんはサーヴァントだと思ってませんでした
>>365
美術館が英霊になるんだから理想郷の英霊もいるかもしれない。シナリオブレイカーになるからしないんだろうけどメルトが海流操作すれば水怪来れないんじゃないか?
コンは自力では戦えない以上カルデアが全負担なので遠慮の必要もないし
まぁ物語にならんけども>>367
実装されて背後に鳥いるので一瞬何事かと思ったのも懐かしい>>337
6章で分裂無限ガッツを体験して
「やはり陛下恐ろしい御方!!」(手のひらロンゴ ミニアド)どうせなら潮騒に煙る7つの首を出してくれないものか
>>375
この法則おじさん感我が夫、なになにこれこれでコンたちをカルデアで栽培する必要がかわいいのできました
農婦の霊基も作りましたのでコンを集めてください屈強半魚人に関しては顔が特に人に近いから水怪でもおっかない描写に特に向いてる不気味ポジションぐらいな気がする
>>369
海流操作は亀の本体にもなんか影響あるんじゃない?>>374
過去…とはバビロニア辺りには文明を齎した半魚の賢人が多いし、ベトナムには水龍の子もいるし、既存の要素と関連付けられる半魚系英雄の線は割とあるやろ
魚は再臨で人の姿になるとかもあり得る
紅葉さんとかもし一臨で服なしグラ見せられたらサーヴァントだと言われても信じられないし同じパターン屈強な半魚人、容姿だけ見れば深きものなんだけどな……
>>374
どっちも時代からすれば十分おかしな技術で作られたオーパーツだし>>381
「なにこれ怖・・・取りあえず56しとこ・・・」した徐福ちゃんは何度見てもナイス判断だったと思う。問題は相手がそれでも生き残るような存在だったことだが。まだまだわからない段階なんだから、軽い話にわざわざ喧嘩腰で潰しにかからなくてもよくない?
>>385
配布だと最終くらいしか変わらんからなぁナーサリーライムの水棲怪異版的な?
>>374
時が未来に進むと誰が決めたんだ(∀感)待ってパイルバンカーは当然近代の武器、メカスーツなんて未来金属使っててもう未来感増し増し
だがピラミッドと木馬は紀元前の産物だ、何か違うか?仮に既に出てた誰かだとしても容姿自体は大きく変わりそう
むしろ興味があるのは後半部分どうなるのかだな。マップ変えるのか2画面でやっていくのか。今までのシナリオ振りかえってもこのマップでそこまで掘り下げる余地があるのか劇的な変化が訪れるのか
>>398
亀の甲羅内?>>400いいなあ今回の言い回し需っちゃいそう
>>394
配布鯖の手掛かりくらいはすぐ出てくるじゃろ、とか思ってたけど一切無いもんなあ。ほんとどうなるんだろヴォジャノーイは水辺の建物でバフる性質だから見張り台(何かがおかしい)や集落に入られたら本気で手が付けられなかったな…
>>396
まともって…なんだっけ…>>394
今の所既存の敵グラで対応してるけど、鯖じゃないけど敵エネミーグラとして専用貰えるって可能性もあるね
槍持ちエネミーベースの上の専用グラもあり得るかも>>401
自分の場合はGレコのこいつのせいな気がする今回の舞台は水妖大戦争だけどこれは年末で恐竜大戦争が起きる布石だな
>>412拠点と思えればおっけーくさい。なにせみんながあれは基地?と半信半疑な状態でもの加護っぷりだしね
>>402 での→でも、です…
わざわざアトラスの話出したの何かある気がするんだよなぁ…
でもギリシャ神話で亀って言ったらアキレウスの話かヘルメスくらいしか無いのよね…
日本、オーストラリア、ロシアと複数の地域の水怪が出てるのもあるし、まぁギリシャに絞ってってのも厳しい気もするんだけども水怪との戦いが聖杯戦争に例えられてるのを見てふと思ったんだけどさ
水怪と遭遇→戦いの中で特徴を知る→一時撤退して相手の特徴から正体を探る→正体見たり!で対策を立て勝利
この一連のパターン。これまさしく敵サーヴァントの真名を探り、その弱点を突く聖杯戦争の常道だよね?>>415
そりゃ、後半の文章が本命の人だからよ。>>417
つぶらな瞳してるよね>>413
徴姉妹に先に召喚されてたけど黒幕にやられたかなんかでコンとしてバラバラになったとか、宝具のコン達が代わりに動いて回ってるとかそんなになるかもね
バラバラとかなら一つになったときとかラムダのリボン付けてたりとかで再臨素材がリボンとかになったりして>>423 ただの半魚人の立ち絵もあったけど、別にわざわざ立ち絵用意されてるわけだし、自我もある感じっぽいしで、他のモブエネミーとは一線分けてる感じあるよね
ミネルヴァやアポロンの例からギリシャ神(特に共生派)はマスコット的かわいい存在と縁が深い説をマシュが提唱し、私はなにかの伏線だと再三主張しましたがあれ以来特に何もなく敗北を喫してきましたが、コン達はどうですかね……
ここから配布の完全新キャラが出てきてもぐだぐだだし、黒幕が亀でないならなんかいきなり姿を現して突撃してきて負ける残念ボスか最後まで正体がわからない前フリ黒幕かだな
>>428 「ただの半魚人」ってワードに何か笑ってしまった
異形人外好きとしてはもしも屈強君が実装されたらアペンド含めてスキルマと聖杯転臨も厭いませんぞ~
後半はモルガンが水妖襲撃の仕組みを解析、応用して屈強なガルラ霊、屈強な酷吏、屈強なリヴァイアサンが活躍するよ、もし間違ってたら陛下の竹馬のお相手をしても構わないよ!
まさか水怪の立ち絵がパカッと二つに割れたと思ったら、配布サーヴァントが登場するなんて…
最終的に後が無くなった黒幕が自らや他の様々な水怪とかも纏めて食わせて異形化したイベントラスボスになったりして
どうせ明日までにはモルガンが竹馬で遊んでる絵を描く人がいるはずだ!w
>>424
特異点がベネツィアだったら勝てなかったな。陛下に竹馬だけじゃなくてけん玉とか竹トンボとか色んな遊びやらせてみたい
ベイブレードとか渡したら凄い楽しそうに遊んでそう>>427
身も蓋もない言い方をするとぶっちゃけ尺の都合というか、起承転結はっきりさせんと物語的にグダるだけなので・・・節が9/16まで公開されてるのにこれからコン、姉妹、屈強な半魚人、黒幕(+優先度低いが亀)の掘り下げが必要で開拓イベである以上あと2、3回は開拓あると思われる
新キャラや別ver出してる余裕なんかないし黒幕は判明すらしない空気も出てきてるな
10節は進行度1だけど11節以降の進行度がめっちゃ多いとか実は15節〜エピローグの間にめっちゃ節があるとかは知らん>>442
今回のモノローグがあの半魚人だったりすると知能も割と高そう>>445
黒幕実態なくて強く仕上げた半魚人の身体使う可能性>>444
あの亀が実はポセイドン説
…ないか舞台が完全ベトナムなら水龍の子の貉竜君だ!とか知らんベトナムのアレだ!とか予測はつく(ついていない)んだけど謎がミチミチに満ちすぎて困る
>>438確かに姉妹が事件解決に絡んでない・・・真相を知らないカルデアと同じポジなままなんだよね。
まあ確かにそういうこともあるだろうがそれだけならちょっとばかりこの特異点と縁がなさすぎないかね・・・?何らかの形でかかわっているか隠しているかそれとも黒幕との因縁があるから呼ばれたのか?>>446
あれはカルデアのドレイク船長じゃないから記憶に残ってないかもしれない。なんか今のところ思ったよりシナリオボリュームないんでイベント期間3週間は辛いな
>>446本人なら超高い神性持ちでオリュンポス12神の一柱だし間違いなくオケアノス来訪前ドレイクの悶着とか異聞帯の経緯まで知ってそうなんだよなあw
>>438
こじつけがましいけど、ギリシャ出身なら長老が推定巨神アトラス君と面識あるのも納得できるとりあえず木馬で出ることにしたけどコン達の反応的にコンってわからないの藤丸に似てるな
出会ったら相性よさそうだ今さらだけどまだ今回のイベで虹泥見てないなと気付いた。
>>459
エレちゃんは普通に考えれば冥界関連だな
流石に無いだろうけどオアンネスなる半魚人がバビロニアにいたらしいからそれが縁で呼ばれたりして>>116
レジライ「信じてくれよ相棒ぉ!万能なんて掘りまくるしかねぇじゃねぇか!!したらよぉ勝手に暴走し始めちまっただけなんだよぉ!ちょいと採掘量を+10くらいに調節しただけなんだよぉ!」
ダビデ「未知の場所なんて神秘的じゃないか!!野生動物なんだろう?ならペットにしないと!!」
スパさん「水圧…圧!?ぬおおおおお!(激流を肉体でせき止める最中生まれた水門との共闘)」>>464
似てはいるな、似てはいるしちょっと女好きっぽい面はあるけど
あののんびりしてやさしいそうなお爺さんがカイニスをポセイドン!!!したとはあんま考えたくない…>>464
どちらかというと亀の輪郭そのものに見えるけどどうなんだろ>>464
こうして見るとエイっぽくもある
エイも島と間違われる話あるよね、後巷説百物語で読んだ>>467
自分も経験無いなーと思ったがそういえばうちの小学校にもあったわ竹馬
やったわ>>471
カルデア周辺にいる危険な存在か…ちょっと多すぎて候補が絞り込めませんね。メソポタミアはアプカルルだのダゴンだのオアンネスだの半魚人賢人の伝説が多いけどエレちゃんと直接関わるような伝説はわからんな
エンキ神やエア神とは関係あるみたいだが>>464
船体の構造的にはちょっと厳しい・・・?
汎人類史側のポセイドンならワンチャンあるかな?>>478
神の方のネーレウスもヘラクレスから逃げる時変身してるからね、なお逃げきれなかった模様なんか黒幕周りはハロウィンみたいにお預けになりそうね
この海域全てを見渡し世界の水怪を自在に誘き寄せそれでいて期待はせず使い潰してるあたりかなりの大物
亀が黒幕で倒して終わりかもだけど>>464 前の方は確かに亀っぽいけど、ギリシャ異聞帯のポセイドンってゼウスに負けて真体の何割か失った状態で門番やらされてるのがコレだから、本当はもっと亀っぽい可能性はありえるのか
>>484 イベントページに6章までのネタバレを含むからまだそこまで未プレイの方は注意してねって文言があった筈よ
>>485
日本出身のはもう出たし、どうだろう今回は微小特異点なので汎人類史、さらにロリンチちゃんの言によると地球上なのは間違いないので亀さんがポセイドンならオリュンポスの機神が健在ということになってしまいません?
>>232
何で持って帰るかな~とか思ってたけど今回で実感した、ズルいアレは持っていく。>>191
蟲毒みたいにめちゃつよ水怪生み出すつもりなのかと思ってた
数が多いしシンボル的な個体が存在しない群体だと思ってたけど、
強面とカエルの一騎打ちみたいな感じで目撃されていないだけで戦ってたのかな。>>491
大部分の本体はもうないけどパーツが一部残っていて動いているとかかもしれない。>>493
あ、なるほどそれもありますね
水怪業界の面汚しめ…みたいなやつか>>497
普通にコンじゃないか?
水怪の皆さん病みつきじゃないか凄くどうでもいいけど屈強さん顔に差分あるんだね
>>497
コンを食べた水怪とか?>>456
なるほど、左腹砂漠か…>>505
次のイベまんわかコラボって分かってるからなぁ…
何をどうシリアスにするのか>>500
後半ってのはメインシナリオが終わった後のオマケパートの話だと思うよ。配布鯖のレベルを上げたかったら我らを倒してゆけ的ないつものやつ。>>466
豆知識だが足場に乗っかるアレを「竹馬」と呼び始めたのは日本での話(初出は幕末)
中国故事が由来の「竹馬の友」でいう「竹馬」は葉付きの竹を馬に見立てて跨って走り回るもので今の竹馬とは別物なのだえ?ハロウィンの黒幕にして今回のイベの黒幕がリリムハーロットで6.5章で決着ですか?
>>511
ハロウィンは二重オチであの特異点を作った真の黒幕が他にいるというだけで、カルデアにちょっかいかけたのがモレーでその手段や目的はしっかりネタばらししたじゃない>>515
普段の住み家が察せるよね>>511
謎を残すのと謎解きを放置するのは全く別じゃろごめん後半読み落としてたので>>519は見なかったことにして
まぁ黒幕出すつもりがあるにしては現状黒幕の手がかりが無さすぎるので怪しむ気持ちもわかる
いつもなら自身の来歴に繋がる言葉くらいは言ってるのにシナリオ半分過ぎても皆無
亀が黒幕のオチならまぁ>>502
羅生門イベの丑御前の話した?>>507
やっぱコンって水怪的に栄養価高いやつなのかな屈強さん顔の差分が2種類あるからやっぱりただ魚では無さそう
コンは海藻じゃないかって言われてるけど仮に合体した場合の声優は神谷浩史だなこのイベの黒幕判明やハロウィンの黒幕判明や安倍晴明の実装は…2.5部で!!
無いと言えないのがまた(普通これだけ盛り上がったらメインシナリオ終わって即サ終はしない)(キャメロットで顔見せして新宿で活躍し1.5部の周年で実装されたホームズという前例)コンが合体したら安倍晴明になる超展開
>>495
カリュブディス
大喰らいで、神々の委託していた牛をバクバクしちゃったためにゼウスにキレられて海のおぞましい怪物に変えられちゃった女の子(一応ポセイドンの家系)、オデュさんの伝承にも出てくる奴
最終的にンまい飯としてばぐばぐ食うために水妖を育ててるなら黒幕の可能性もあるなー……喰われた牛を育ててたゲーリュオーンって怪物もヘラクレスに敗れた後は冥界行きになってるからエレちゃんともちょっと関係はなくはない、むしろゲーリュオーンが彼女に喰わせるために育てても面白い(恋に落ちちゃったとか)
>>507
ああ、なるほど黒幕が食いたい馳走のことでなく水妖が食べたい馳走だったか
ならコンを指して言ってるってことであってそうそろそろスレチじゃない?
>>530>>535
3,2,1 へいらっしゃい!!>>533
まぁこれよね
わからない謎が多いのにシナリオも既に後半なのに明かされる空気感が無いのよね節の数的には折り返してるけど明日から各節が>>>>>になるかもしれないよ!
>>536
7章が年末ってのは悪い意味ではっきりしたのが辛いよね
最近の盛り下がりっぷりは見てて哀しいここ現行のイベントスレなんですよー
>>540
次の10節は1つだけだけど確かに11節からは6章並かもしれないな!>>539
悲しいお話だよね……
でもそれはそれとしてライダーさんの奔放っぷりを見てると
アテナさんの神殿でおせっせはやっててもおかしくないよねと思ってしま(ry期間3週間あるんだし、まだまだ建築物とか作られそうだからそれなりに明日からのシナリオ長いんじゃないかって気もするけどなぁ
>>546 その局地的なスラングずっと使ってるのもそれはそれでアレというか盛り下がりといえば去年の今頃のほうが6章いつ来るかわからずイベ予定もわからずで空気がピリピリしてたよ
自分がイベントにハマりきれてないのを盛り下がってることにしてイベスレでネガらないでくれ>>535
ヒュドラ君が参戦してきちゃうからギルガメッシュ板前呼んでこなきゃ(使命感)ピザの斜塔と万里の長城が旅行ジャンルでトレンド入りするのはまだわかるけどパイルバンカーが旅行なのが謎すぎて笑った
イベント専用スレが開始から一週間経たずに3スレ目に入ってるんだしむしろ盛り上がってる方じゃない?
>>551
何らかの不祥事かメンテでデータが飛ばなきゃ大丈夫だろうしな>>553 型月世界くらい治安悪いと旅行に杭打ち機くらい持っていっても仕方ない(適当)
東京もフランスもイギリスも大概危険だし、いつ聖杯戦争や祖のアレコレに一般人が巻き込まれるかわかったもんじゃない- 562名無し2022/04/09(Sat) 22:51:18(1/1)
このレスは削除されています
>>555
メドゥーサさん達って元々土着の地母神の系譜だっけ?
オリュンポス12神と権能が被ってたり眷属として取り込めなかったとかで追放されたんだろうか>>559
既にいたとして合流したモルガンが見抜いたりしたら笑うかもしれない>>544
聖杯戦争だけはちょっと思い入れが違うからそんなことはない。今回のイベントも楽しんではいるよなんで昨日に引き続き今日も雑スレイベスレ共に空気悪くなるのよ
>>562
それなら愚痴スレに行ってくれ。
そこで存分に語ってくれ。>>559
まさか妙に自己主張が激しかったあの酷吏さんが……!?(ナイナイ春休みはもう終わってるだろ いくら大学でも
>>567 マテリアルでも最期が不明瞭な辺り触れられているしありそうではあるんだけど、その割には「領域外の生命」持ってないからなぁ…
象さんがニトクリスに反応してたのニトクリスの鏡繋がりとかちょっと思ったけど単にじゃれてるだけなのかな>>566
そりゃまあ同じ人が貼り付いてるからでしょうなあ…なので気にしなくていいんじゃない?>>561
ちょっと前まで山籠りしてたから…
後、多分ワイルド感出したいここのスレ数よりかは売上とかのが参考になる気がするけどまぁどうでも良いか
スケジュール的に最後まで制作クエストあるからこのままの空気で進行するとは思うが黒幕にも何かしら作って対抗するんかねぇ
なんか黒幕のスケール地味に大きいけど色んな国の水怪の性質をコピーしてコンを襲わせてるっぽいし、敵の性質を見破る為のアドバイザーとして出動してくるんじゃないか
>>567
クトゥルフの化身にあいつがいるよね・・「全てのサメの父」星が見えないと言うし、実はここがバカでっかいクジラの腹の中で常にクジラが移動してるからどこか限定できないみたいな話ではないかと思ったが、コンや鯖たちが日向ぼっこと言ってるから多分ないな
>>575
去年の4月は辛かった
そろそろ今年も6.5章の配信時期ぐらいは言っていいのよ?>>577
月曜日辺りに簡易的な魔術を教えることになる気がする
それを機にコンの封印が解けるとかリミッターが外れるとかして(適当)配布鯖アルティメットコン(仮)爆誕
とか妄想>>581
食ってるんじゃなくて殴り殺してるだけの可能性>>584
言葉アレだけど初出の新宿の扱いはぶっちゃけ中ボス2号的なパッとしない感じだったからね…
その後チェイテピラミッド姫路城や幕間で深い魅力が見られるようになったけど
(チェ(略)城イベで真っ当な活躍ってのも今思えば凄いな…)>>576
ハベにゃんはミス・クレーンと衣装作りしてたから本人だろうし天草本人は来てないよ、ガラテアさんに実務頼んでカルデアに引きこもった蠱毒を作ってると言うか
カルデアのメイン現地組が毒と死に携わってる鯖ばかりだな>>586
自分で書いてて気付いたが「サポートで宝具使用可能なゲストキャラ」はnot燕青だわ…考えてみたら屈強な半魚人って他の個体いなさそうだし他より知性も高そうだしなんか水怪にしては雰囲気違うから燕青だったりね
潜水も長時間してる描写ないし少しくらいなら燕青もできるし
なんでわざわざ半魚人に変装?みたいなのはあるけど屈強な半魚人の過去にこんなことがありまして実は味方になるんです展開よりわかりやすいし説明も簡単な気がする>>589
あの半魚人別に黒幕に肉薄してる描写なくね?
あと今回のイベはミステリーとはとても言えない今回のシナリオ、ミステリーではないけど「現地組の三人、接点がなさそうな意外な組み合わせ」「地球上ではあるけどどこかわからない」「世界中の水怪が出てくるのは何故」「コンは生き物ではない/霊ではない/なんだこの生き物」とユーザーが持ちそうな疑問と疑惑を先回って説明してるような丁寧さを感じるのでミステリー感があるんだよな
>>597
でも単純に半魚人に化けたにしては妙な点多いしな・特異点の場所はどこなのか
・黒幕は誰なのか
・水怪はどこからやってくるのか
・意味深な屈強な半魚人はどんな人物なのか
・コンとはいったい何なのか
提示されてる謎として大きいところだとこんなもんだよなぁ…
燕青はまぁワンチャン礼装だけで出ないって可能性もなくはない…のか?姉妹は気になるところあるんだけどワンチャン幕間とかで掘り下げ…と思いつつもプロフィール6がイベントクリアが解放条件だからやっぱりある程度気になる部分については明かされそうだろうか
おおよそ黒幕とコンについてがわかればシナリオかなり進むんだろうけども確かにあの半魚人に悲しい過去が展開より燕青でした展開のが面白いな
NPCで再登場絶望的な半魚人より燕青が活躍したほうが良いに決まってる
え?配布半魚人説?>>603
割と登場しない場合も多いよね>>603
それなんだよ、それなんだが…他の礼装配布含めて3枚とも出てるメイン勢だから一人ぽつんとしてるのはどーも気にはなるよね>>603
シナリオと礼装にいる例の方が少ないイメージあるよね
でも記憶にある中では去年くらいから「予め発表されてる特攻鯖なのに礼装にもいる!?」て驚くことが増えた気がする>>603 今回は星5礼装のエレシュキガルと星3礼装の武則天、イベント礼装のラムダがそれぞれイベントにしっかり登場してるので星4礼装の燕青だけ何も無いってあんまり考えにくいんだよね…イベント出ないんだったら、今のところで言うとセミラミスとかのがらしい人選になる気がするし
燕青礼装の「ぼけっとしてると喰われちまうぜ!」ってテキストも割と合ってるように感じるしでもだいたいはイベントのテーマに関わるものであるからなぁ礼装の内容
何の関係もない絵が礼装になったことのが少ないと思うが
場所繋がりだけかもだが>>608
テーマと人選は別でしょ今回礼装になってるスタァと武則天とエレちゃんが皆シナリオに出てるから、この中に並んでチョイスされてる燕青が1人だけハブられてるかどうかよね…
>>609
サマーキャンプの時の星3のマンドリカルド夜勤時の礼装がインターミッションのサブシナリオそのままで嘘!礼装とシナリオつながってるの!?って空気になったくらい珍しいことだったと思うぞ
(ちなみにその後のサブクエは礼装絵と関係ないものばかりだった)星3礼装といえばイマジナリイベの星3礼装がヒマワリの絵を描くアポロン関係者(本人(本羊)もたっくさんいるよ!)という凄まじいネタバレの塊だった記憶がやたら鮮烈
燕青礼装にストーリーのヒントあるかもと思って見てきたが顔が良いってことしか分からんかった。こういう表情好き…かっこいい…
>>613
本当に違うな
てかこれ別種族なのでは燕青礼装のテーマって何?言われるとまぁよくわからんな
南の島にいるよーってだけかね>>613
種族から違うように見えるわね>>613 共通してるのはカラーリングくらいでホントに骨格から違うのな…
モブ半魚人はホントに魚が人型になったって感じだけど、屈強な半魚人は魚型の意匠を纏った人ってくらいに違う>>613
そもそも他のみたいに別のところ由来かもね
半魚人自体は事によったらもっと前から様子見してたりして
これで実は雌で知らぬ間に卵産んでたりしたら笑う>>621
かっこいいからね仕方ないね
シナリオ上でロボを出す余裕が出すなら絶対出したいだろうしね、誰だって出す俺だって出すこの半魚人はただの半魚人だとしたらどう料理しても肩透かしになりそうだが
最強の半魚人種としてカルデア襲撃の機会を伺ってる
黒幕に敵対しているのでカルデアの味方に、黒幕との決戦で壮絶な戦死
うーんないな半魚人のあの顔見てる土壇場でこれでもかってぐらい口が開くのが見たくなる
>>613
左の中年腹感が凄い(まず来ないとは思うが)今回の形式だとドラケイの参戦もアリなんだろうか
>>629 つまり水車でパワーアップして、視線を利用して高速移動もする僧に化けてる半魚人がラスボスなのか…
ここまで事態が把握しきれないまま進むイベントも珍しいなってのは思う
それこそ無人島イベント以来か?
システムの踏襲に合せてシナリオ組んでるなら今は前半部分で火曜日に場所と目的がはっきりして折り返しなのかも
もしかすると無人島イベントみたく水曜日から別マップが始まる可能性もあるよね流石に無いだろうけどもしかして屈強さん黒幕が用意した存在ではないのでは
>>633
まだ半分くらいだからここで終わらせる感じもする
期間長いけど二週間ぐらい経ったら平行してコラボ直前キャンペーンとかLB3絡みの告知きそう>>634
それまで呼び寄せた中の当たりの種だったので目をつけて距離を置かせるのことにしたというのならあり得そうな気がする>>621
なんならシナリオにオデュッセウスが出て木馬を活用する流れになったら宝具ムービー期待し始めちゃうレベル
宝具が人気なのは運営側も充分把握してるだろうし今の時点でも製作クエストハッチャけてるけどエピローグからの製作クエストはさらにハッチャけそうな予感
>>642
ぐだ達とはまだ遭遇してないからね>>642
話すとしたら武人みたいな口調で話しそう
だって武人感すごいじゃんあの顔…>>642
話せないとなると海の司教の可能性が…?屈強さんは最初カルデアとコン&徴姉妹が邂逅して水上村に向かうのを見ていたんだよな
そして残り物のヴォジャノーイをパクパクしたかな?という
情報が少ないなあ>>642
リボンちゃん食わせてリボン付けさせてカルデア勢への第一声を「らむらむ…」って言うの見たくないし見たいかもしれない>>647
まあ結局のところコンがどういう存在が判明してからだねというかよくよく考えたら、コンという存在が発生するようになった時期じゃなくて滅びかけてる時期が特異点になったって事はコン自体は正しい人類史にも居たって事だよね……?
>>647
それに関してはまだなんとも言えんな。意味はなくとも救うことが出来たからヨシとするかもしれんからな。>>647
今までの生前の悔いを少し拭えたって鯖が感じる例も同じじゃない?
鯖がその経験に意味を見出すのは本人達の自己満足のためであって結果が残るかどうかではないと思う>>649
朕はちょっとしたことですぐに目をつけたらヤバいもんね。気づかなければ普通に楽しんでたりするとかぐらいで>>640
「六十五城」がイベ特異点とコンで、
彼女らにとっての「後漢の馬援」や「裏切った領主」が
最終的にコンのいる特異点を確定で消せるカルデアみたいな?
ロシア異聞帯で言えばアタランテオルタ状態だな>>640
不穏って言葉はそういう予兆が出てから言うものであって妄想に使う言葉じゃねーんだよなんまあイベントエピローグ後に製作クエストやって追加ストーリー解放されてワイワイしてそう
>>657 ここのシーン、コンを襲えなかったので水怪同士で共食いなのかなと思っていたけど、今まで水怪同士で争ってる話なかったし確かに変だよなって
>>657
もしかしたら本来は亀を守る側だけどそこを利用されてたりするのかもしれんね>>658
ふーやーちゃんもコメントしてたけど中国の歴史的に交趾の反乱はぶっちゃけ…>>657
そういや半魚人ってトライデント持ってるイメージあるわーとググったらRPGに出てくるサハギンの影響だった
しかしサハギンは伝承ではなくD&Dのオリジナルキャラらしい>>651
見つかってないだけで亀共々いたんだろうなぁ…地球上のどこかには…>>667
地域バラバラの水怪呼び寄せれるのも聖杯によるものの可能性は高そうね>>669
FGOだから尊重されるだけで他所だと尊厳破壊されてる英霊は絶えてないんです……>>672
流れからして誰かは半魚人のこと指してる様子よね残飯処理屈強半魚人…
もし仮にそうだとして、聖杯がご馳走扱いって…
黒幕さん、メリュ子のご親戚か何かで?>>676
聖杯はうどんの器だもんな確実にコンと水怪の争いを客観視してる勢力はいるんまよな
それがこの特異点を作った黒幕なのかそれとも水怪の一種なのかってのが問題だが
特異点の発生原因とコンと水怪の関係性がはっきりせん事には何から何まで怪しく見えても仕方ないわなイベスレにいるといつも思うけどスレに書き込む前にログ読んでくる人もいれば全く読まずに書き込む人もいるのね
>>672
意味を補うとだいたいこんな感じでいいのかね
>補充は失敗した。不甲斐ない。
→カルデア側が反攻に出て水怪たちを倒しはじめたのでヴォジャノーイたちを送り込んで「補充」しようとしたが、定着前に撃破されたので「失敗」。ヴォジャノーイの力不足を責めている?
>あれでは足りぬ。
→不明。ヴォジャノーイたちの実力が「足りぬ」のか、次の文と合わせて彼らの必死さが「足りぬ」のか。
>大事なものを奪われようとしているのならば、もう少し必死になってよかろうものを。
→ヴォジャノーイにとっての力の源である水門を守るためであれば「もう少し必死に」粘るだろう、迎撃を受けても定着するだろうと考えていた?
>だが、失望するほどの期待はなかった。
>――――故にこそ、残り物にも興味はなく。
→おそらく言葉通りヴォジャノーイにはさほど期待していなかった、生き残りにも興味は無いということでいい筈。
>あのご馳走とは程遠くとも。
>誰かの腹の足しに、なるだけだろう。
「誰か」が別の水怪たちor黒幕から見てそれに準ずるもののことを指すなら「ご馳走」はコンのことと推測できる。屈強な半魚人による捕食シーンらしき描写が背景で流れているので可能性は高い。>>681
長老も本体ではないとはいえ、狙われたらそれはそれでマズいだろうから油断ならない要素が色んな方面に多いねコンが草、水怪が草食動物、屈強な半魚人が肉食動物で生態系が構築されそう。
>>684
次画面に出てきたときに半魚人増えたらビビる>>686
エジソンは子供の頃機関車でバイトしてたって伝記で読んだなぁ。上の方で《今回のイベント舞台がポセイドンの真体の可能性はないか》って出てたけど、可能性としてはワンチャンくらいはありそうな気がする。
セファールの襲来時にオリュンポス十二神の頭脳体というか、人格が格納された部分は生存したものの、真体は破壊された事は明言されているけど、『個々の真体の破損具合』に関しては明言されてない。
で、>>464の画像を見て思ったんだけど、セファール襲来時に大破して自力航行能力はかろうじて残っているけど、尾部、両翼と胴体接続部を喪失し、『こりゃあかん』と頭脳体だけ切り離してポセイドン本体が離脱した後に亀っぽくなって残された真体に微生物その他が付着・増殖を開始して『亀っぽい島』に変じ、植生すら発生するようになってようやく真体に残されたサブコンピュータに相当する部分のひとつが起動し、亀のじーちゃんに変化。島の管制を司るようになる。
その後に聖杯が漂着して、その聖杯が亀のじーちゃんとは別のサブコンピュータに接続。
黒幕と化してアバターとして屈強な半魚人を生成し、暗躍を開始。
コン達は残骸に付着したプランクトンや土・菌類と真体の残骸に残されたポセイドン・クリロノミアが融合して誕生したモノとかかな?
こんな感じでこじつけようと思えばそれっぽい理屈をこねられると思うんだけど、どうかな?>>345
関係あるとして
浮き島が実はスライド、もしくは地球の自転に取り残されてて、各国の座標に交わる所に来たらその国の水怪が干渉してくるとか?
水怪が来たのではなく各水怪の発祥地に浮き島が漂流している=波状的に水怪が発生、みたいな
...と思ったけど普通に夜は来てるから完全に自転から浮いてるわけじゃないんよね
傾きの関係でズレもするだろうし今回の特異点事情について色々と推論飛び交ってるが水辺において力を発揮する超常存在というと候補がそれこそ多すぎるから、決定的な描写か無いせいで当てずっぽうみたいにならざるを得ないのよね
徴姉妹がメインでこそあれベトナム関連が関わってるとも断言できし
古今東西の神秘ちゃんぽんしてきたFateの弊害だなこれはふと思ったが屈強さんが個体とも限らないか…
最初にコン襲ってた半魚人とは別の種族の屈強な半魚人達が島のあちこちにいてカルデアの様子を伺ってる可能性もある、のかな?
島の原住民な可能性もあるし、黒幕が用意したコンを捕食する水怪とは別の役割を持ったなにかという可能性も捕食されるものの救出できるあたり消滅はしないんだよねコン
捕食は手段でしかない回収業者か何かか?水怪拙者この推測やらなにやらでキャッキャするのすこ侍
本編のシナリオの根幹であるギリシャ神の機神設定は流石にはイベントの重要設定には使わないんじゃないかな・・・
ネタバレありますって言っても限度があるというか
モルガンとハベにゃんみたいな人間関係のネタバレとは違うというかコンについての話で言えば個人的に気になるのは「捕食でない形で殺された場合どうなるのか」かなぁ
ぬるっと復活してくるのか消えっぱなしなのか
前者ならコンを食べた水怪の復活は「コンの能力を奪った」と考えられそうだし>>696
ですね。『汎人類史でポセイドンとして語り継がれている』主人格が格納されたメインコア以外に、3つのサブコアを有しているのが『真体としてのポセイドン』なんで、黒幕(コアの損傷が最も低いが、起動に聖杯レベルの大魔力が必要)、亀のじーちゃん(コアの損傷度は中程度。時間をかけて自力で再起動した)、コン(微生物レベルにまで粉砕・細分化されているので、コアとしては『コンどうしでの情報共有を可能としている』レベルまで機能低下)がひとつずつ有していると仮定すると、筋が通っちゃう気がします。>>696
本亀が長く生きすぎて記憶が曖昧なのも何かありそうだからねぇ
コンが言われてるみたいに長老亀も本体(島)と意識(長老)と記憶(黒幕?)が分離していたりして>>698
水怪の類いを統べる王みたいな奴が居るならまだわかりやすいんだけどね
百鬼夜行ぐらいしかパッと頭に出てこないけど水怪関係でそういう伝承上の存在ってなんかあるのかな?
なくとも聖杯エンハンスで現状を構築できる素養のある何かであれば良さげだけど>>678
これ2部始まってから見ると実はファインプレーだった可能性があるんだっけ?「どうして電車旅にはみかんなのか?」
製作5 B案を選択すると初めての列車旅に緊張する徴弐にマスターがみかんを差し出すシーンがあります。
この事に関して徴弐から「…なんでミカン?」と問われたマスターは「理由はわかんないけど/電車の旅にはミカンと決まっているのです」と風変わりな返答をしていますね。
たしかに理由はわかんないけど電車旅といえばミカン。という人もいるかもしれません。
ではこの、「電車旅にはミカン」の図式はどうして浮かぶ人がいるようになったのか、となるとここからはあくまで主観ですが
「当時のキオスク(当時は弘済会売店)で取り扱っていた甘味」だからという点と、「持ち運びやすさ」という点、
そして「みかんを使用した”ある商品”があるキオスクで爆発的に売れた」という点が関係しているのかなって思います。
ではその、爆発的に売れたある商品とは何か。といえば、それは「冷凍みかん」なんですね。
当時、小田原の会社が、「夏場にもミカンを販売できないか」と画策して出来上がった「冷凍みかん」、まだアイスクリームも自動販売機も、何なら電車に冷房がない時代にはキンキンに冷えた冷凍みかんは大層喜ばれたのでしょう。なんと爆発的に売れることになります。
このヒットを受けて、小田原の会社は東日本を中心に広域に展開。そこから電車旅のおやつ=冷凍みかんって図式が出来上がるようになったのかもしれませんね。また普通のミカンも処理がしやすく食べやすいので電車旅にはミカンというのもある意味頷けるものになります。
ちなみに書き手は「冷凍みかん」と聞くと「冷凍みかん4個入り 虫歯の歯にはしみる」って歌詞の歌を思い出します。ローカルかつ世代がバレるやつです。
冷凍みかんの販売に関するソース↓
https://www.inouemikan.com/%E4%BC%9A%E7%A4%BE%E6%A6%82%E8%A6%81/%E3%81%BF%E3%81%8B%E3%82%93%E5%B1%8B%E3%81%AE%E6%AD%A9%E3%81%BF/コンに関しては今の所ぐっちゃん評とエルキ評あたりも貰いたいな
>>713
自分も亀の話聞いて真っ先にブリテンが思い浮かんだ
意図的かわからんけど構図似てるよねぇ亀じいがポセイドン説、面白いとは思うけど根拠がほぼゼロな都市伝説みたいなこじつけ&補完だからなあ
あと公式のお知らせ見てきたけど「アヴァロン・ル・フェの内容のネタバレを含みます」って6章名指しだから5章は関係なさげふと思ったんだが、亀の爺ちゃん本体にドでかいジェットエンジンみたいなのつけて
宙に浮かせ続けたら水怪寄ってこれなくなって平和になんのかな?>>715
ちょっとだけかじってもバレへんやろ…てことか
外からの侵略で小動物??が絶滅しかけてる話なのに悲壮感がないのはコンのテンションのおかげよな>>711
やっぱ元々植物なり菌類だからそこらへんへの忌避感も薄いのかな(日向ぼっこ好きなのも光合成的なサムシング)
なんでそんな存在が手先がやけに器用なのかってのも謎だが>>713
妖精國と比較するなら水怪はモースになるのかな
言われてみると凄い似てる>>716
言っても今出ている情報で有力なのあんまりないからな。こじつけになるには仕方ない。食物連鎖を取り入れた聖杯戦争なら群体の意味もわからなくはない
メガネイベの時みたいな共食いで、強化と進行に詰んだ時、確実なベースアップが期待できる
個体の補食が群体を強化するならコンの摂取速度もその規模もはね上がるだろうし最終的な収縮もかなりでかくなる
…もしかしたら他の水怪の特殊強化も取り入れてるかも?そういえば菌類で思い出したけど、ケツ姉含めたアステカ(南米)連中も元は菌類が寄生した存在なのよね
>>712
話は聞かせてもらった!水怪とコンは美少女化する!!- 729名無し2022/04/10(Sun) 07:42:11(1/1)
またイベントと全く関係ないウリ坊談義してる奴がいるのか。ご丁寧に単発連発で。
- 733名無し2022/04/10(Sun) 08:39:28(1/17)
- 734名無し2022/04/10(Sun) 08:43:08(2/17)
- 736名無し2022/04/10(Sun) 08:44:16(3/17)
- 737名無し2022/04/10(Sun) 08:44:35(4/17)
- 740名無し2022/04/10(Sun) 08:47:41(5/17)
- 741名無し2022/04/10(Sun) 08:48:26(6/17)
つまりこのスレでは今後日常的にイベントそっちのけでウリ坊の話をしていくから今後ともよろしく。イベントと関連するかもしれないから別イベントの話をずっと続けても問題ないという判断か。これは管理人の判断にゆだねるしかないなあ
この荒らしにとってはよっぽどお気に入りの運営叩き棒なんだなあの水着イベ
- 745名無し2022/04/10(Sun) 08:49:55(7/17)
- 746名無し2022/04/10(Sun) 08:50:42(8/17)
>>742
わかる
外れてても色んな考察見るの楽しいし
自分が知らない神話とか出てくるとワクワクするまあおとなしくNG入れて対処するしかないべ。やむなし
- 751名無し2022/04/10(Sun) 08:53:02(9/17)
- 752名無し2022/04/10(Sun) 08:53:53(10/17)
- 755名無し2022/04/10(Sun) 08:59:06(11/17)
- 756名無し2022/04/10(Sun) 09:00:42(12/17)
>>89
ATLUS院か……まだ建設パートありそうだけど次は何を作るんだろうか
迎撃兵器とか、案外脱線というかで娯楽施設とか?>>759
変形合体はロマン…- 764名無し2022/04/10(Sun) 09:05:49(13/17)
>>732
コンがトドメさすために一度吐き出してもらうとか…でも消滅しちゃうからお竜さん的には食べたことにならないかー
あれこれ水怪もしかして消滅したその場で復活するならお腹の中で復活することになる?どうでもいいけど単発指摘されてから急にID変わらなくなったの笑う
>>728
青き閃光とは何か?それはもちろん、そう、雷だ。つまり老カメは暗にこう言っている、「交流は良い文明、凡骨が作った電車も交流にすべきでは」、と。※数日前からうり坊とスカサハの件で粘着している荒らしがいます。Ch規約遵守で荒らし、誹謗中傷等は無視し、NG、報告にて対応してください。絶対絡まないでください。
- 770名無し2022/04/10(Sun) 09:07:47(14/17)
- 771名無し2022/04/10(Sun) 09:09:03(15/17)
>>762 南部には開拓の余地ありそう
- 774名無し2022/04/10(Sun) 09:10:54(16/17)
>>758
まあでもなんか置いてある意味不明な木馬と放置されてるカッコいい変形ロボとじゃ後者の方が持って帰りたくなるよな!(そしてカサンドラは泣く)- 778名無し2022/04/10(Sun) 09:12:59(17/17)
水辺の怪異で調べてたらミンチ海峡の青人なる面白いのが出てきた、なんでも通りがかった船の船長にラップバトル的なものを仕掛けて負けると沈められるとかなんとか
今更だけど交換所にある配布鯖の再臨素材とコイン交換するときもコン必要になるのね
既にコンが最終的に配布鯖になるって言われてるだけに考えてしまうのぉうり坊うり坊言ってるの見てそういえば猪肉食べた事はあるけどうり坊の肉食べたことないな…
子豚みたいなものだし親程固くはないのかな?
コンも食べたらどんな味がするのか>>781
書き方良くなった×
書き方良くなかった○
誤字ばっかして禿げそう>>776
流星とかスピードスター、とかく早い表現って「青い○○」的な表現多いと思う
かといってこういう時に限って正体にかすっていたりするのがFGOでもある>>776
早い神話とかってなるとどうしてもヘルメスがトップに出てくるんだけど
水との関連性ってローマ神話だとメルクリウスで水星の象徴すーってぐらいしか
いやそもそも漢字の字だけだからなぁ
水銀的な方だった気がするしちょっと検索かけたらヘクトールに謝りながら木馬作ってる人が多数いて笑うw
きっとヘクトールも静かに笑って見守ってくれてるよ……>>783
灯台もと暗しで、ストレートに泳いでた頃の様子からくる表現とか?
「海中を流れる様はさながら青い閃光のようだ」とかいうありがちな風評で
正体がスゴい何かじゃなくてもウミガメの泳ぐ姿をそう言い表すのは自然に思えるしすんごいこじつけだけど、「海王星(ネプチューン、ローマ神話におけるポセイドン)は太陽系のどの惑星よりも強い持続的な風によって引き起こされ、観測された風速は2100 km/h(580 m/s)にもなる」ってwikiにあったから、スピードスターは此処からとった来たかもしれない
>>789
基本焼肉系にすると臭いが出てくるときはえらい出るらしい
年老いたタイプとかの肉は特に聞くてかなんでうり坊の話が出たんだろ
そんなに皆コン食いたいんか…?
>>796
待て早まるな
人間からしたら毒キノコかもしれんぞ。素人が野に生えてるキノコに手を出してはいけない>>803
未だにフグはともかくこんにゃくとかなにが起きたら不味い芋からあんなぷるぷるのヤツ作れることになるのか不思議>>802
船系だと海賊組(西洋系)とネモ(SF系)は出てきそうだな>>805
潜水艇方向だと選択肢が少なそうだから餌的な罠とか?
肉か魚か野菜かを選ぼう>>798
大砲とかバリスタとか撃龍槍とかもあるよな…>>808
もしくはコンを食べるように刷り込みとかインプットされた、作られたとかね自分は源氏とかえらんでるけどぐだなら迷わずパイルバンカー装甲つきピサの斜塔木馬のコンつくってただろうな…
ログに似たようなリンクあげられてたらすまんけど水妖一覧
https://dic.pixiv.net/a/水妖>>809
邪悪なコン(キスタドール)来たな…ヴォジャノーイ、確か鬼太郎に出てきてたよな。鬼太郎達を溶かして肉ようかんにして食べようとするんだけど、目玉の親父に心臓ダイレクトアタックされて倒されるの。そのあとねずみ男にカツレツにされて、残った生皮を変装に使われるの。
>>818
モルガンゆるり旅…>>817
鬼太郎達が外国遠征に行くシリーズなんだけどボートが遭難、助けてくれた老人が実はヴォジャノーイだった、というエピソード。
鬼太郎ねずみ男を溶かしたまでは良かったんだけど、そのあと目玉親父を食べちゃったの。目玉親父って食われても消化されず脳や心臓を攻撃するパターンが多くてね…。屈強な半魚人
カラーリングがドラえもん>>822
昔観たアニメだと巨大イカにされた鬼太郎が騙されて爆弾を呑み込んで木っ端微塵にされた後肉片をカマボコに加工されて販売されたけどなんやかんやで復活してたな…- 830名無し2022/04/10(Sun) 10:42:04(1/1)
>>831
触っちゃダメだ。
ムカつくのはわかる、すげぇわかるが触っちゃダメだ今日はなんというか、個性的な方が多いわね…
>>835
(1人よ……)基本的にイベストーリー後半からジェットコースターになること多いからのんびり楽しくコンのいる生活楽しむのもいいのじゃよ
だからさぁ触れるなって
学習して>>742
たまにすごいの出てくるけどね
アヴァロンがオ……説とか>>840
コンたちに出会ってどうしたらしいのか凄い考えてるうちに頭に乗られてるトリ子が思い浮かんだ
それを見て和む陛下まで見えたお昼時か。
はんなまー!>>843
単独で描写があって槍が特殊なものっぽい半魚人君も一応>>851
たしかにバリエーションネタに枠数は大事か
いかんせん水怪の元締め系の候補が挙げにくい日本の河童と中国の河童(猿猴)っていう類似存在が各国の伝承にあるパターンなら枠の縛りは抜けられもしそうだけど(昨日更新分までの水怪にもそんな奴いたよね)
人力ミキサーをコンが回して、カルデアは捕まえた水怪をミキサーに放り込むだけの全自動コン救出装置。
水妖 姉を名乗る不審者
>>859
エアリードで鳴らすからね、しょうがないね>>856
ケルピーはベルセルクで初めて知りましたね、もし登場したら雨だと超強化されたりするのかな>>850
へいよーかるでらっくす!!>>859
きみは空気の半分くらいは外に出しちゃうからね…>>864
名前の由来は一緒だけど砲撃用のカタパルトと離陸用のカタパルトで明確に分けられてるから違う
木馬のは後者>>865
(リボンちゃんと書かれてるのを見て白くて、でちゅわ口調のハムスターが思い浮かんだのはここだけの話)>>872
配布コン(キスタドール)かぁ>>871
みた感じ死体から暫くするとリホップするみたいだから、ミンチマシーンみたいに擂り身を押し出せば大丈夫。余った擂り身は蒲鉾にしよう。>>877
割と混ぜこぜに入れてる自覚はあるけど、自分のところはそこまで偏りはないですね
クエストのほうでコンは、今のところそれぞれ2種類ずつ落ちる仕様だから、ドロップしないところを回っていたでもなければ運になるのかなぁ…?コン達だとすると。姉の方の娘が配布とか?
>>881
もうコンをマスターにした鯖に戦わせようぞ。>>881
増え方もわからないけど減り方もわからないよね…
メタい話QPと交換できる数が無限なら無限に増やせるんだろうけど>>864
ターン1回制限無しは邪悪なので改訂しましょうね>>880
パイルバンカーがアリだからなぁ
火薬式なのかバネ式なのかは知らないが最悪銃や大砲でもいけるだろうし
コンが倒すは割と判定広そうでもコンたち可愛いから後々出てこなくなるかもしれないと思うとなんか寂しさを感じる…
アニメ版カービィや仮面ライダーリバイスのラブコフみたいなカタコトで喋る丸っこいマスコット的キャラ、めっちゃ好きなんだよねぇ黒幕?半魚人?のモノローグで「ご馳走」ってワードが出たから、コン以外にも何か食べたの?!まさか配布鯖は食べられててコンみたいに救出するのか?!
…と思ったけどスレ読んで読み違いに気づきました…
とはいえここまで配布が謎だから救出するって線もあり得る…かも…?半魚人の中からゲロっと出てくるみたいな…過去スレとここのログを読み返してきて色んな説を繋げたぼくの最高のシナリオ。
亀はふーやーちゃんの言ってた通り四霊の霊亀。
コンは同じく四霊の応竜が産んだ麒麟が何らかの形で育ちきれず、その欠片が亀の背中に分霊のような形で暮らしている。本体は島のどこかにある。麒麟であるためコン自体は魔力リソースとして栄養価がめちゃくちゃ高く、コンを喰らうと不死性を得るのも麒麟なため。
そんな宝島の存在に気がついたのがクトゥルフのディープ・ワンことダゴン。ダゴンは大いなるクトゥルフの復活を祈り活動する邪神なのでコンと麒麟をクトゥルフ復活のリソースにしようと、眷属を水怪として送り込む。島を征服して麒麟の本体を奪うつもり。
しかしその先遣隊の半魚人が何らかの理由で仕事を放棄したのであらゆる水怪を派遣してコン追い詰めつつ、ダゴンも抑止力から派遣された徴姉妹の霊基に混ざって島に上陸。ダゴンの名前繋がりでシュメールの海の神ダゴンも徴姉妹の霊基に入ってしまい、身動きがとりにくい状況。
そこに予想外のカルデアという勢力が来て、更に身動き出来なくなっているというところ。
モノローグにある養殖とは、コンを食べて不死性を得る眷属が増えること。
エレちゃんはシュメール神話のダゴンを見抜き、不死性を得た水怪を冥界に落として不死性を剥がす役割か。
ラムダはリヴァイアサンの権能が麒麟の親にあたる応竜と通じるので、コンを特に可愛がるのもそのため。
ふーやーちゃんは中国鯖なので霊亀や麒麟といった四霊の伝承をよく知っているし、女帝は四霊の一つ鳳凰にあたる。
霊亀(亀じいさん)、応竜(リヴァイアサン)、ふーやーちゃん(鳳凰)、コン(麒麟)と考えると四霊が揃うのと、派遣された三人の意味が納得出来るのと、徴姉妹の三臨の不穏さもなんか通じるかなぁ、と。>>888
そもそもあの半魚人は敵か不明という>>889
>コンを喰らうと不死性を得る
徐福ちゃん「わかりました。今から現地に向かいます!」>>853
太平洋側ですな、今のところ。ポセイドンの関係者説ならクリュサオルもいますね
>>881 もしコン減らないなら無限に撃てる事になってしまう…
>>889
コン食べた水怪はコンでとどめ刺さないとまた出てくる…だから確かに不死性を得たと言えるのか
エレちゃんがわざわざ「役に立てるように頑張る」「仕事してみせる」と言ってるし、最後に活躍するのはエレちゃんかしらと思っているのだけど
(久々の出番というメタ的な意味に限らないと思いたい)>>894
今んとこ今朝落ちたこの画像の1枚のみです…モルガン様はこのままお散歩を満喫して本編に何も関わらずカルデアに帰ってくるんだろうか…
>>900
でもチョコラミスなら宝石剣モドキ作れるし…。コンが水怪に食われる→水怪を倒せば食われたコンがリリースされる、という事と本編ワードの『養殖』で真珠の養殖を思い浮かべた
コンが水怪の体内に入って出てくるまでがワンセットで、その過程で何かしらの変化がおきるとかキリシュタリアがいればコンの装備や見張り台や防衛策も面白おかしいことになっていそう
>>905
今日のコン立に困ってる……そう言いたいわけね?>>905
肉よりならコンフィ、野菜果物よりならコンポートはどうだろう?>>905
やっぱりコンにゃく、あるいは蓮コン、などと合わせるのはいかがかな?>>905
大コンはどうかな煮てよし、焼いてよし、おろしてもよし、スライスしてサラダにしてもよしでレパートリーが豊富だぞ>>905
円卓一のコン菜使いパーシヴァルの出番だ>>864
既にピラミッドタートルになっていた>>903
逸話的に絶えてしまった神秘を復活させたりとか出来てしまいそう>>903
マシュ「さかなクンさんと言えば平成から令和にかけて活躍した著名なイラストレーター兼タレント兼海洋学者!!男性だというのが通説でしたが、まさか女性だったとは……驚きですね先輩!」>>911
イベントによってはちゃんと5枚確定して貰ったりも出来るのに
未だにそうで無いイベントもザラに有るの割と謎>>903
サックスの演奏がとても上手そうな人らしいわよ後輩。あの方の慈悲深さから言ってガチャより配布で皆さんのもとに来そうなのはすごくわかる
馳せ参じましたで、ギョざいます!って言ってくれそう亀、レトがアポロンとアルテミスを産んだ浮島かもと思ったり。
ポセイドンが大理石の柱で固定したとも言われてる。実際問題コンってどんな味なんだろ。鳩も食べるんだから普通に美味しいんだろうけど。茸っぽいなら七輪で焼いて味噌かな?
ぷにぷになんですよねコンちゃん
ゼリー的なぷにぷにかマシュマロ的なぷにぷにかで印象はかわるけどもじゃあ水怪を食べよう。ヴォジャノーイなんかは小麦粉を捧げるらしいから多分脂が乗ってるぞ。でもタバコ好きらしいからちょっと微妙かな。
耳みたいな部分はもぎってもまた生えてきそうだし…食べてみてもいいかなって…
>>924
日本人はまず
「どう食うか?」
を考える民族だし
しゃーないw
毒でも、ゲテモノでも意地で食う>>926
だれうま>>928
抱き心地はよさそう
それでおひさまの匂いするんだから最高ではお?ついに乗り物か!
>>932
真っ先に思い浮かんだ言葉が、
「お姉ちゃん(全能)にダンジョン飯されたヤツだ!」>>932
上でケルピーの話してたらほんとに出てきた
まぁ水経界ではメジャーだよね今日もノータイムでC案選んでしまった
>>932
長老が挙げた水怪に「蹄があるもの」があった時点でこいつか同類はいるだろうと思ったがやっぱり出てきたかこんちゃんはぬいぐるみ化してほしいです。
可愛いからグッズ化して欲しい……>>932
そこそこ美味いダンジョン飯じゃん…木馬に乗ってれば良いのでは!?
>>946
あれは集団輸送用
今回は個人で独占できる乗り物を所望したんだよ、たぶんこれもし遠い未来でコンの文明の痕跡が出土することになったら凄いカオスな事になりそう
マスターちゃん助けて!世界観が息してないの!
今回は、もう……ヴィマーナしかありますまい!!!(大爆笑)
>>945
すげえ
頭おかしい選択肢しかない木馬にヴィマーナ……
読めたぞ!つまり巨大ロボのオプションパーツだな!?妻が考察しつつコンモフッてて駄目だった
これにはケルピーも大困惑
源氏スーパーカー部隊…
>>957
鎧カタナにスーパーカー・・・
ネオサイタマとかだとホントにいそうな感じだな・・・
フリーランスヤクザが鎧兜着込んでたりするしパイルバンカー
メカ装甲
ピラミッド
木馬(神鋼製)
インド式ヴィマーナ←New!ケルピー混乱してるのも面白いから困る
>>963
まさかこのパーツ達が組み合わさってコンの宝具「カルデアダイオー」になるとはこの李白以下略……>>973
ベースはバイコーンじゃない?今日のもるがんのコーナー、突然厄いな…
牛選んだらケルピー寝て草
>>922
シーラカンスでさえ、まず最初は「味は?」だったからね
現地民曰く淡泊薄味すぎてクッソ不味いとか>>964
やっぱりモルガンは第三勢力として動くっぽいね最後多分モルガンの独白?だと思うんだけど
なんかやばそうだなー…を触り心地クセになるから後でいいよね…ってしてない!?生態聞いてるから納得だけど魅了とタゲ集中とか地味に面倒なスキル持ってんなケルピー
>>969
車の機動力で突っ込みながらその突進の勢いを利用しながら槍で突く
かつて騎馬を駆る槍兵が行っていた攻撃の応用ですな(テキトー)>>932
シーホース……海馬ボーイ!!一気に不吉度が増したぞー
コンがもう玩具与えられて喜ぶ子供なんだよなあ可愛い
さすがモルガン陛下
ほぼ真相に一人だけ至りそうだけど、それはそれとして癒し優先する可愛さ。>>981
推しが活躍していて嬉しいよ(ヤられたみたいだけど……)>>994
見張り台に関してはロリンチちゃんの可愛さに負けた>>992
でも可愛い
これ周りからみたら無言でコンを揉み込んでるだけよね?>>962
パクられるの分かってたら話は別だろう
ギルガメッシュだしまさかヴィマーナが来るとは思わないジャン
「水怪クライシス 無垢なる者たちの浮島」攻略・雑談スレッド3
1000
このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています