期間限定ホワイトデーイベント2022「15人の理知的なメガネたち」とホワイトデーキャンペーン「WHITE DAY SPECTACLES」の攻略・雑談スレッドです。
◆イベント開催期間◆
2020年3月2日(水) 18:00(予定)~
Ch規約遵守で荒らし、誹謗中傷等は無視し、NG、報告にて対応してください。
特定の話題が過度に続いたり、スレ進行に支障が出た場合は別の話題等で流れを変えてください。
スレの特性上、シナリオや画像等のネタバレが発生します、自己責任でご利用ください。他所のネタ、コラ画像等の持ち込みは控えましょう。二次創作物の無断転載禁止、公式関係者のイラストや転載が許可されているものに関しては必ずリンク先を併記してください。
荒らし防止の為コテハン禁止、レスの目印にはトリップ推奨。
R18要素や過度な不満点等を含む書き込みは棲み分けの為、該当するスレへお願い致します。
次スレは>>950が、建てられない場合には>>970が宣言して建ててください。その際、カテゴリは「Fate/GrandOrder」を必ず指定してください。
前スレhttps://bbs.demonition.com/board/8100/?res=950>>3
とりあえずカルナさんが繰り返して言ってるのでマジヤベえのはわかる>>3
そこと繋がるのか分からないけど去年のハロウィンと同じく最後に何かしらの不穏な伏線撒く可能性はある気がしてくるな
あの完成度の高い魔獣とか他でも結構使われそうな気がするし体内に聖杯があるパターンで当事者以外の誰かが前もってわかってたケースあったっけ?
パラケルススはあくまで建物全体で個体別のスキャンじゃなかったよね?>>2
真名が「コンスタンティノス11世」ならサラザール(バソーロミュー)のようにここではガチャ入りせずにローマビースト戦に持ち越しかもね。
掘り下げはそこからでも遅くないし。マイケル関連以外でも、今回のシナリオで残っている謎として、
・カルデアから特異点内のサーヴァントの反応が確認できなかったのは何故か
・ダヴィンチちゃんが「今回の特異点は、いつものそれと違って……。少し引っ掛かる点がある。なので出し惜しみはしない。」と語ったが、引っ掛かる点とは何だったのか
・ヨーロッパにレイシフトした筈だが、何故か9階建てのビルの中、ここは何処なのか
・そもそもこの特異点はどうして発生したのか
・特異点内の聖杯はどこから来たものなのか
と割と気になる点多いんだよね
春休みだからとか言っていたがマーリンが介入してくる程だし、そもそもただの微小特異点にしては、ガウェイン、モードレッド、カルナ、エルキドゥ、メドゥーサ、パラケルスス、サンソンにマイケルと召喚されたサーヴァントの数も多ければ質もかなり高いし>>12
急に研究室でパスタ茹でてるイメージが思い浮かんでしまったじゃないかどうしてくれる>>13
調べてみたらギリシャの影響を色濃く受けてるのに東ローマ。
なるほど。>>2
胸の紋章がはよみたいですね!>>19 じゃねぇ!違う順番間違ってるわ…!コンスタンティノープルが、ローマとパルミラの間くらいのところにあるが正しいッス…申し訳ねぇ
表で出てた意見だけど、コンスタンティノープルはギリシャのデルフォイの巫女の預言に従い作られた都市が起源らしいが、アポロンの機神ボディを元に作られた要塞都市がコンスタンティノープルだったとしたら、アトランティスクリア推奨な理由になりそうよね
機神について本格的に語られたのアトランティスからだから管理人殿が冗談めかして「敵が賢い行動取っているのは魔獣も眼鏡をかけているから」と言っているが割とあり得てしまいそうな気がする予感
そも、人を喰うことで生殖能力を得られるんならば知力を得ることも出来るだろうし場合によっては眼鏡を掛ける知性を持つことも出来てもおかしくないんだよな>>24
向こうのタイトルも収束って入ってるからなぁ
その余波でーとかでアプリ版に何か来るんだろうなとは予想している>>14
話題には何も関係ないんだけど、マネキンがエッッッですね…シグルドのメガネには刺突耐性がある……
>>23
マジか~、というかもう3月!2022年も1/4が過ぎたのか凄いメタいけど毎話ニ枚ずつチケットがもらえるとすると13騎分でピッタリだから少なくとも今回のイベントでマイケルのメガネ霊衣開放は無い=今回実装はされないのでは(もしくは普通にメガネ霊衣がない)
すごくくだらないけどさ、今回の眼鏡ってよくある服が透ける眼鏡の逆だね
>>29
Gロボの十傑衆みたいに全員スーツ姿で顔でキャラ分けするパターンに?>>32
焼却処分しちゃったかー…
アカン!!!>>35 マイケルの眼鏡はこの特異点で確保したものなので、実装されるとしても多分そのままだとつけてないだろう
パラP村が24時間テレビのマラソン見届けた時みたいな盛り上がりで草
社員全員魔獣に喰われててなおビルは健在で
挙句ビル自体が魔獣の強化機構と化してるから
知能はそのままに社員から「魔獣開発のノウハウ」「会社の企業理念」を吸収して「自分達魔獣を開発する工房」と同期した「自己開発機能搭載兵器」的な存在になってる感じか?
お馴染みのシンギュラリティ以降AIは人類を抹消対象とする説の戯画化っぽさがなんとなく力を奪われない方法であれば、魔獣を倒してもOKなんかな
それなら策が無くもないが序盤で暫定却下されたビル外調査案が再浮上しないのが違和感
ネモ曰く監視されてるっぽいらしいから依然やめとくべきなのかもだけど
問題ないなら全員外出てビルごとプララヤすればいいんじゃないかしら(>>40
いや、それは私も考えた。
状況的にもありうるし、何なら魔獣の姿も変わっていく可能性がある。
人を食っていて、共食いしているなら、そのうちヒト型っポイ形のが塔蔵してもおかしくないし。>>44
落下ダメージが有効だと思うんだけど、問題はこのビルが9階建て(約30m)な点
血痕が残ってる点から魔獣は肉体があるので物理ダメは通るはずだけど、30mからの落下で耐久値全損が果たして狙えるのかどうか…
明日(今日)の更新で最後のピースが出ると思うので、それ次第かね>>15
特異点内の聖杯については、今回はパラケルススが発言していた通り、「特異点の聖杯は、“基本的に”権限を終え」ている。
聖杯…FGOにおいては、魔力結晶が聖杯と呼ばれている。
微小特異点であれば聖杯の形を成さない不完全な魔力結晶であることもあるらしいが、それでも、ないわけではないようである(回収時に壊してしまう可能性はあるのかもしれない)。
ただ、その顕現しているはずの聖杯は、今回の特異点(≒ビル内?)では徹底的に隠匿され(あるいは不可視化され?)ている。
そのため、浮かび上がらせるための疑似的な聖杯戦争を行うことになったわけだが、特異点ならば聖杯はあるはずではある、という点は覆ってはいない。>>44
そういうのありならロビンがいてくれたらって今更思う……あいつなら獣を嵌めて殺.す罠についての知識十や二十はあるだろうし、それの応用でソウルイーターやら何やらをトラップ式に仕留めていけば……
……いや相手も知恵ついてきてるしそう上手くいくかな……?メデューサさんの眼鏡が足りない発言、前スレでは勘違いしてたけどBチームの合流前か。なら
「メデューサさんが最後に見た時は3個以下だった。マイケルとぐだの間はメデューサさんじゃない」
「メデューサさんが最初に見た時は14個以上だった。あと3個以上はどこ?」
「保管されている眼鏡が全部で何個あるかを知っていた。なぜ残り僅かだったのか」
あたりかな?眼鏡の個数に関する資料とか見つけてるなら生産個数とかわからないかな。
研究員ごと魔獣に眼鏡を食われた可能性とか詰められそうなんだけど。戦闘行為がアウトで盲点をつくとなると
やっぱり外側からドカンとやるか
もしくは知恵がついているのを利用して自滅させるように持っていく辺り?
力を吸収するタイプのボスとかだとたまにキャパオーバーで自滅ってのは見かけるけど…コンスタンティヌス11世とかコペルニクスとかコルテスとかいくつか真名候補が出てるけど大方年代が被ってるのも面白い
>>32
督促状と催告書が残っており実質状況は変わっていないので、解放の火に「偽」と入っているのかな。高笑いしながらでも黙々とでも、請求書火にくべて「解放された!」とかやってる光景痛々しいな……
請求書違うわ督促状と債告書だ
知性は初期にビルの職員達から奪ったんだと思う。HFの真アサシンみたいに
生殖能力の取得や、共食いで進化を始めたのも、知性によるものかと
理性はまだない
人間並みの思考力を得た後に、メガネかけさせたら
自己の碌でもなさに気付いて、魔獣たち自身で自滅したりするかもこのイベント終わった後にパラケルスス推しになったマスター、めちゃくちゃかわいそうだな…こんなに活躍したのにホワイトデーイベントだから復刻されないとか浮かばれないでしょ……
今回サンソン村の盛り上がりも凄いけど、パラP村は凄そうだな
魔獣が人間体になって喋るんですか?
>>63
という事はメガネを掛けられるな>>66
「おれはしょうきにもどった!」>>50
メガネがない時に、(昨日大活躍だった)パラケルススが魔術的に走査(スキャン)して見つけられてないので、メガネをはずしたら見つかる、ってのはないかなぁ。
メガネをした状態でパラケルススが同じことをしてみたら見つかる、って可能性はあると思う。>>56
それってメガネをかける前の話だから、メガネをかけて見たら何か別なものが見える可能性はあるのよ。
もちろん、メガネをかけて見ても、やっぱり何もない可能性はある。
が、そうかどうかは確認もされてない。
少なくとも、カルデアの誰も試そうとした描写がなく、メガネをかけて合流したサーヴァントもメガネをかけて外を見た結果報告をしていないので、おそらくまだ誰もしていない。
…まあ、すでに見てるけど、その結果は意図的に伏せている者がいる可能性は否定できないけれども。>>66
何気に有りそうではあるな
「自責の念」は人間みたいな精神でないと
あまり持つことの無い物ではあるしな
叡智という知恵の実を食った結果
某アンケートの「人類は滅びるべき」みたいな
自滅衝動に駆られて自害する可能性はあるマイケルさんのお胸にチラ見えする紋章が見たい…見たくない?
>>76
エルキドゥ推しとしては実質7章の続き!特攻!これは本来のエルキドゥの活躍が見れるのでは!?と期待してたらフリクエにそっくりさんがいただけで一切の出番無かったから言及されただけいいじゃん…と思ってたけど実情聞くと複雑になるね…
でもこのイベは全員丁寧に扱ってくれてるし今日の更新はBチームにスポット当たりそうだから楽しみにしてるすごいシナリオいいけどそいやモーさんとはじめちゃんは2年連続だなときがついたわね
動かしやすいし人気なんだろなってだけの話だけど>>78
全員分交換はするよ
優先してったら残ったってだけよ眼鏡をかけろォ!なんてトンチキ始まってどうなることやらと思ったけど
ビックリするほど知的な展開が続いているな…
パラP消耗してるし魔獣もヤバそうだし次は腕力担当サイドが大活躍するシナリオになるだろうか?>>77
わかる……衣装脱ぎ捨てるのはモーションか再臨で是非欲しい……
もう真名が何でも実装されたらガチャぶん回します(2度目)
スキルマして聖杯ぶち込む未来が見える見える……>>83
アイアイエーを経験しているアルジュナ推しとしては、「よかったね…(万感)(後方同士面)」って感じ。
もう2年も前なんだな…インパクトは強いけど出番の内容としてはフクザツ…な冷蔵庫事件もだけど平安京とかその他もろもろの真面目な出番においてもパラケルススってその道を選ぶしかなかったって感じで曇ることが多かったから今回は仲間と一緒に純粋に勝利のために屈託なく全力で戦ったのが嬉しかったって反応見てなんだかこっちまでうれしくなった
こういうのも戦わない聖杯戦争という特殊状況ならではの爽快さではあるのかも>>54
某夏休みウォーズ映画のAIみたく、
知恵がついて欲張りになったところになんか良い感じの報酬用意して(それこそみんなのメガネとか)、
今回のインテリゲーム各種ふっかけたら何かしらノってくれないかなって。今回のイベントのあらすじ:眼鏡で多くの村が燃やされた
今回のイベントのネタバレ:眼鏡で多くの村が燃やされる>>79
今日の更新で解禁されるだろうか…
胸か耳飾りかなにかがパラPは勝利と仲間のために全力を尽くしたしAチームの仲間たちもそんな彼をまっすぐに信頼して彼の作戦にチームを預けそれを思い付く限りのあの手この手でサポートした
なんか今まで黒幕的な扱いとか軽薄で信用できない…みたいな反応されてたパラPがこんなに良い笑顔で仲間と勝利することになるとは…パラP、カルデア内だと魔術・医学方面で尖った専門家がいてそっちは一歩譲りがちだし
シリアス方面だと黒幕・曇り街道まっしぐらになりがちだし
マジで貴重な晴れやかパラP成分なので
急にそんな成分を大量摂取させられたパラP推しは余裕で人体発火よチームのために持てる力を振り絞ったパラケルススとそれを信じ援護した仲間たち、勝利に顔をほころばせるパラケルススの活躍を仲間は心から喜んで祝福し他のチームもその力を認める
何これ青春スポーツ漫画かよ
メガネは人を理知的にするのではなくキラキラ青春モードにし村を焼くものだった…?>>93
魔獣「だがそれもここまでだ…!(もぐもぐ)」問題は水曜日にマイケルの召喚ピックアップが来るかどうかよ。来るならそろそろ味方か敵で登場しそうではある
>>96アラートブレイク級とか
>>94
ドロップするのは血涙ではなく瞼今回アメリカ要素多すぎ問題
・ミから始まる呼び名をあえて英語のマイケルにした。
・マーリンが何故か、アメリカでは鬼ごっこはタグと呼ばれることを説明した。
・メガネをかけた世界では青と赤が強調されている。(民主制と共和制)
・主要人物のアルジュナ・オルタとマイケルも青と赤を基調としている。
・time is moneyという単語が背景に登場する。(ベンジャミン・フランクリンの言葉)
興味深い点として背景関連で他には
It's about time for the world to perch.
no time to rest.
と読み取れる取れる文字があるが何を指してるのかわからない。
コンスタンティヌス11世ってアメリカとなんか縁のある人なんかなぁ?そこが引っかかる今回のイベで嬉しかったのはジュナオが可愛いと言われてることもだけど、アルジュナと似てて可愛いとかやっぱりアルジュナなんだなっていうアルジュナが可愛いという前提でジュナオの可愛さを褒めてもらえてること
推しのかわいさがようやく普及して感無量ですわほんと………(燃え盛るインド村から)マイケル実装の暁には眼鏡掛けて怪光線撃って貰わないと。
>>101
カルナ・アルジュナ(正確にはオルタ)・クーフーリンオルタとアメリカに縁深いサーヴァントが複数いるからかもしれんな>>105
忘れがちだけど将軍とか皇帝って8割は実際にはビーム撃てないんだっけでも水着ネロはなんかすごいビーム撃ってるからな………
川渡りパズル昔よくやったなー懐かし
やっぱりそうだったか
FGOが終わるまでにガッツリ天文系鯖来てくれないかな高速で真名出てきて逆に笑った
・魔術師のやらかしによる大暴走
・蠱毒壺
・共食いによる能力の相互強化
・擬似的な聖杯戦争による聖杯顕現
・マイケルの真名
今回スレ民による考察ほぼ的中してね?奪われても意味がないものを順番立てて討伐させるか
あー、一人専用宝具がある時点であいつだと思いました
よろしくね(肩をポンっ)>>115
でもそう考えると今までの魔獣たちが撃退に成功してたのも最初にその力が奪われたって所も大きかったかもしれん
つまり結果的にめちゃくちゃタフになった結果、手加減したとはいえサーヴァントの火力でも絶妙に生き残れる程度には頑丈だったと人理の危機にみんなでホワイトボード囲む図がなんか和む
>>107
このオオカミ可愛いよねやっぱ初日のミ…はパレオロゴス王朝初代皇帝ミカエル8世パレオロゴスからとったミだったか
>>110
オスマン帝国の軍勢に対して「神よ!帝国を失う皇帝を許し給うな!都の陥落と共に我、死なん!逃れんとする者を助け給え!死なんとする者は我と共に戦い続けよ!!」と部下の前で演説かまして決死の特攻仕掛けた人だヤッター!!(ずっと実装してほしいと願ってた)>>107
そういう前提だから突っ込んじゃダメなんだろうけど買うにしても組み合わせ考えろや!と言いたくなるわね思ったより深刻な支配シフトの危機だった…
今日は出題デーなのかシナリオは控え目ね
まあマイケルの真名開示って十分なイベントはあったけど>>119
急にゴロゴロと何かを引いてくるような音してきたから何かと思ったら、ホワイトボードだったとは
確かにここオフィスビルだし、置いてあってもおかしくなかったな最後の一歩手前はカッツかな
ノッブ強化はノッブいないと無意味な力だから>>129
方向性()マーリンすら驚愕の声を上げる一手はなんなんだろう
シナリオ読めば納得するんだろうけど初手からどういう順番で食わすかも考えないといけないからまだまだ考察で盛り上がれそう>>130
いや、普通の教室にはあるはず
コンピュータ室とかだとホワイトボード多いかな?今日のフリクエの泥アイテムは羽とウニ?
変則は鬼灯糸玉鐘鱗粉のどれかが来てくれないと変則を回る理由なくなりそうだなあ
ポイント集めイベですら無いし今回>>121
そうそう空想具現化で作ったと知ってスレ民でも驚いてる人は結構いたね
ただ倒すだけでなくて弱体化させて残った力による影響を抑えないといけないのは辛いな。わざわざなんの能力もとられないって言われてたカッツがカルナガウェインの直前なのかな?
というか魔術師捕食してるんだからそりゃ高い知性得るよな……
喋り方までゆるかったら反応に困るけど>>137
こんな感じかもカルナさんがこの鎧と槍は俺にしか使いこなせないって自負してるところ良かった
>>107
1.羊運ぶ、2.キャベツ運んで羊積んで戻る、3.狼運ぶ、4.羊運ぶの順でいいのかなスレ民真名当て上手ね…凄いのだわ
それはそれとしてクーちゃんも同じリアクションしたんですよね…!?これで本当に「姉上ぇぇぇぇ!」って自滅する魔獣いたら笑う
呼びやすいから思わずマイケル呼びしちゃう
今更だけどストアで滅茶苦茶喋ってくれるぞ!>>148
敢えて回復能力持ちのエルキ・サンソン・パラケルススを纏めて一体にあてがうとか>>137
ライダーさんがちょっと和んでるのに笑った
ギリシャは変なクリーチャーの宝庫だしねこれアルジュナ・オルタ投下するタイミングめっちゃ大事じゃないか?
パラケルススだけ奪われる能力多くて草
正直なんでも出来る賢者の石取られたらマジでまずそう>>155
つまり擬似ギフト「不夜」状態か本スレは集合Hだからスレッド1の段階でマイケルの真名出てたな
マイケルがバーサーカー説も当たってたら笑う最後から2番手、カッツだよね?あの驚き方といい
「姉上のサポートに全振り」といっても宝具に全体Bアップ、スキル1に低確率で相手スキル封印あるのが生きたりするだろうか>>150
マシュがマスミ画面で666の獣とネロのつながりについて語ってたりするし、案外近い内に出番がまた来るのかもしれない
去年のハロウィンで何かヤバげな奴の影もあったし>>148
ネモはトリトンの力だから海の敵の後に当てたい所だな
提示されてないから杞憂だろうけど海だけ更に強化されるかもしれんし>>132
まぁそれもここでかなり予想されてたしね
言い方かなりアレだけど役に立たない宝具だからこそ役に立つというのは
実にカッツらしいというか>>97
確定ドロップじゃないんだよなぁ…>>114
でもやっぱ真名出てくるとテンション上がる>>142
qedの凍てつく鉄槌で見たやつだ>>154
某トリ子好きの絵師さんとか海魔レギュラーだしあるかもね>>148
むしろエルキは海の方に回したらいいんじゃないかなと思う、概念的に陸と海は相性良くなさそうだし
あとは……あえてネモは最初の方に回すとか?脱出という選択肢をあえて早い段階で与える事で戦うか抜け出すかという判断の余地を持たせて思考を散らかさせる事を狙う感じで>>108
ネロは地味に魔術の才能があるからね、セイバーよりも断然そっち向き
いつもの宝具で巨大魔術礼装を組み立てて撃ってだけなのでなにやら悪夢の様なスキル合成が始まっている…
>>137
その内エネミーで出そう、夏とか>>143
キャベツと狼には結び付きがないってことが頭に浮かべば何とかなるよね>>148
ネモの脱出の概念は陸かな?
海は潜りそう、空は飛んで脱出しそう
そう考えると補足しやすい陸だと思う>>155
やっぱり不夜のギフトから薄々思ってたけど強力な太陽神のバフがあれば問答無用で強化されるっぽいね、ガウェイン卿>>181
マーリン『よし、出番だよモードレッド!』
モードレッド『おっしゃ、ぶっころーす!』モードレッドの魔力放出で魔力使わせた後にパラPぶつけたら弱体化できたりしねぇかな?
>>177
そういや大奥攻略の鍵が最後の将軍徳川慶喜だったな…
王道に被せてくるけど天丼展開にはならないようにしてくるのだろうか>>181
アストルフォの理性蒸発?これたぶん自己診断で挙げてるのが取られるんだろうけど別のヤツ取られたら怖いっすね…
>>181
オルタニキと組み合わせたら暴走していい感じにならんかな?>>187
野生の感、なんて言葉がある時点で魔獣との相性も良さそうね>>189
というか順序に基づいた「完璧な作戦立案」なんて崩されるのが基本ですし……>>192
パラケルススがオニをしないといけないなんとなーくカルナの黄金の鎧とオルタニキのクイードコインヘンは同じ相手に取らせそうな印象
貫けない盾の内側から刃物ー>貫けないので内側に押されて自滅的な>>192 脱落した後に味方支援や敵の妨害は出来ないルールの都合上、パラケルスス本人が鬼になって幻術使い続けなきゃいけないのが欠点
>>148
エルキドゥとパラケルススの組み合わせも割とまずくない?
下手すると大地の魔力による永久機関が完成するんやけど>>143
レイトン教授でやったな〜
解けたときの爽快感はいいぞ
山田君!マイケルの真名当てた人に400ピカラット持ってきて!これ閻魔亭の武蔵ちゃんvs剣ディルの発展形的な感じで「正しい順番で攻撃しろ!」ってギミックが展開されたら
一部のマスターにはすごく面白いだろうけど一部のマスターにはすごく批判されそうですね…強力だけどデメリットもあるやつを渡せば弱体化になるのでは?
>>187
奇襲とか効かなくなるだろうが直感はアレはアレで癖があるからなぁ
他に意識向けてると不発するし、詳しくは分からんから魔獣の知性がどこまであるかでだいぶ変わってくる>>107
タイトルでめちゃくちゃ興奮したマスターは私です(レイトン教授大好き並感)
今回のシナリオパズル系というか、サーヴァントの個性や能力といったピッタリ必要なピースをシナリオ攻略に当てはめて行く気持ちよさがある>>200
省かれたので組み合われたらマズいヤツも考えた方がいいなカッツが自分の力は姉上の為のものって言ってたし、カッツの能力吸収したら魔獣がノブノブ言い始めたりしないかな…
>>192
パラPが魔術サポートしてる関係上パラPが鬼だって看破される可能性が非常に高いこととか?>>181
狂化とか…?
ただ、問題は取得するものを魔獣が選べるっぽい所よね…
そうなると取得した物に対する特効とかがあれば、何とかなりそうな気がしないでもない
メタ的な考えだけど、もしかして今回ジュナオがメイン張ってるのは、対邪悪が活躍するからだったり…?まず3匹を鬼ごっこで分断する感じになるのかな
>>212
取り敢えずw神祖に会わせたい>>207
分かる……その表情差分出た瞬間にスクショしたわ……>>200
ストーリー内で概念的な物は理解しにくいんじゃないかって言われてなかったっけ?>>193
俺も「生存能力上げられて一匹でも逃す事になったらヤバくね?」と思って選んだから大丈夫よ
よく考えたら、魔獣側にそもそも聖杯渡さず回収・使用すればこちらの勝利だから逃がすって可能性はあまり考慮に入れなくていいヤツだったわ最後1つ手前がカッツなのは読めたけど組み合わせどうするか悩むな…
とりあえず3択出てたヤバそうな組み合わせは避ければいいのかな>>167
城塞含めて宝具なのか城壁だけが宝具なのか気になるな。セイバー、ルーラー、アサシン(キャスターとのダブルクラス)、ランサーで城の宝具を持参するサーヴァントがいるからクラスが特定できないな。とりあえずネモは海に突っ込んで能力ダブらせて無駄にさせるって方向でいいよねこれ?
今日のフリクエは三種混合だったけど明日のフリクエどうなるんだ?
国防衛の宝具か……
ラクシュミーの宝具(侵奪怺えぬ拒絶の王国)に近いのかも思ったのは、秀吉みたいな類のサーヴァント吸収させたらどうなったんだろうなってこと
パスワード不明のパソコンに制御可能な最終手段の企業機密が入ってる説ない?
吸収進化増殖する怪物は単なる火力の打倒じゃなくて制御下にしてから倒して復活の芽を断たないと終わらないと思う>>223
大型エネミーが来ないなら空はシャンタク、海は海魔に花京院の魂をかけるぜ>>222
というか『コンスタンティノスの頑丈さ』+『スパルタクスの丈夫さ』が合わさったら誰も倒せないと思う>>218
上にあった考察を合わせて考えると
エルキドゥは海(大地の力との相性)
クーフーリンは空(クリードが海獣)
パラケルススは陸(消去法)
になるのかな?>>232
まぁ正直人間社会故の概念だしなあと思いついたのは
信勝も空はダメだと思う(第六天の名前的に)杞憂ならそれでいいんだが能力パズルもともかく攻め立てる事前提で魔獣がどう動くか、を勘定に入れてないのがちょっと不安
こういうのに!イレギュラーは!よく起きる!>>239
思考ゲーム成立しなくなるしイレギュラーは疑わなくていいと思う>>233
あの宝具である短剣も賢者の石だからね
賢者の石が持つ膨大な演算能力で大魔術を行使したり解析したりをしてるので賢者の石で出来た短剣を奪われるより賢者の石の生成能力を取られる方が怖いカッツ→カルナとガウェインの流れは分かったけど、まず陸海空の3つに分ける時に考慮する考えじゃないような……なんか考える軸違くない?
なのでここは逆にガウェインははじめちゃんと組んで互いに無効化する流れとみた(逆張りオタク)
>>225
表記が90+で報酬マナプリなんでいつもの変則三種混合じゃろ、多分>>243
ここにマシュの盾があればチクショウ!!
真面目に何取られるって考えると令呪(サーヴァントへの絶対命令権)かな?>>240
いや無理でしょ
相手幻獣クラスなんだから戦闘力ゼロのぐだじゃ倒すっていう前提条件から不可能になる>>244
プロフィールに「アルジュナでも制御が難しい(意訳)」って書いてるんで多分それ由来
本来はカルキの権能だし>>244
あの力はアルジュナが奪い去ったインドの神性の極致とも言えるからね
神性を複数入れたサーヴァントの負担が凄まじくなるように神性の集合体とも言えるあの宝具を取り込むような真似をすれば自滅するだろうという話>>244
マテリアルにいかにアルジュナとて、サーヴァントの状態では十全には使えないほどの宝具とされている
また、魔獣が定義している「消すべき悪」には自分自身も含まれているからの可能性もある>>244
ジュナオの宝具、もともとはヴィシュヌの最後の化身であるカルキのものだから超やべぇ魔獣とはいえ流石に扱いきれないって意味で受け取ってた
カルナの槍もそうだけど、神霊関係の宝具はきちんとくれた神様が認めた存在じゃないと暴発しそうなイメージがあってな>>167
三重の防壁って、なんか荒耶の結界を思い出すな取る能力がないサーヴァントっていないなあって思った。まあ当然と言えば当然だけど
ラクシュミーさんの不幸とからしさはあれど取らないだろうし…
しかし改めて思ったのはハサンs居なくてよかったな、みんな一芸特化でどれもやばいから迂闊に倒してたら悲惨なことになってた>>253
ノッブ「知らん弟が増えとるんじゃが!」>>237
色んな意味で放逐しちゃいけない…宝具が三重防壁だとシールダー適性あるかな?
>>244
一応マテリアル曰く「サーヴァントとしてのアルジュナ・オルタでも十全に宝具を扱うことは出来ない」とあるので
自分でも十分には使えないものがエネミー達に使いこなせる訳ないだろう的な考えじゃない?
自滅はよく分からんけど宝具のエネルギーはでかそうだとは思う「力を奪う」って設定が出た当初からずっと言われてることだけど魔獣の姉上ェェェ路線が確定で語られるのはとても草なんよ
>>244
アルジュナの方だけどパーシュパタはアルジュナがシヴァから授かった宝具を色々制約をかけて
あの規模で使えるようにしてるもんだし(パールさん幕間でパールさんがそのことについてアルジュナを褒めてる)
それ以上であろうあの宝具はまさにアルジュナオルタにしか扱えないし
扱ったら自滅必死の代物なのは間違いないだろうね最後から2番目がカッツなのは、獲得した能力を全て姉上のためだけのものにさせて無力化させるってことでいいのかな
>>256
信長の首でこれなら、考古学の謎となって権威的にも重要だったイスカンダルの遺体も特異点製造機になるんじゃない?ちょっと王の軍勢でプトレマイオス1世を呼び出して自白させようぜ!個体間での濃縮はできないから取られた能力はある程度劣化すると考えてもいいのかな?
例えば賢者の石は相手の攻撃の解析&奪取に加えてランクが高いと疑似的な不死をもたらすことも可能ってあるからランクの高低でかなり変わる気がするんだけども色々間違ったら永続三倍かつ全攻撃数分の一に削減してきて素面で超固く、接地してる限り自己再生して千里眼と賢者の石作って相手を高速解析してくるスーパーモンスターが生まれるのか、胸が熱くなるな(怪獣マニア的発想)
あー、姉上ェェェさせれるなら黄金の鎧とか完全な形渡しちゃっても姉上ェェェさせればどうにかなるのか
>>261
それ言うなら契約サーヴァントが倒した時点でぐだの力も奪われるし
象徴たる力を奪う上に魔獣達が使える力を奪うと言われてるんだから奪うなら令呪とか契約とかを奪うわ秩序、混沌の魔獣、ケルベロスがマルカジリ
もはやパロディ先を隠そうともしてないのは草なんだ>>266
パラケルススが言っていた神秘の濃縮の方だった場合はそれは期待できない
奪い取った力を分配してたから弱まったという理屈だからねブリキのラビリンスであんなに強敵だったおもちゃの機械たちがウイルスにやられて歌いながら倒れていくの、子供の頃愉快って言うより割と恐怖を感じたんじゃが、それに近い感じになりそう>超強い魔獣が姉上ええええええええええええええええと叫んで自滅する様
かつてこれほど姉上ェェェと叫ぶスレがあっただろうか
>>273
イートーマキマキ
イートーマキマキ
懐いなオイカッツで魔獣に勝てるかが勝負どころになりそうな感じ
>>150
コンスタンティヌスということはコンスタンティンノープル関連の人か!?
ひむてんコラボの際にはメフメト2世との激突はあるか!?>>274
カッツ「死 ねってかぁぁぁ!!僕に死 ねって言いたいのか貴様ぁぁぁぁぁ!!」>>278
いやこれ3人同時に倒せばいいんじゃね?>>281
そうだったわ
姉上にも眼鏡が必要だな……>>284
これがグリーンカーテンですか
真っ赤だけど>>274
あの子割と肝座ってるから姉上ェェェ(被捕食)可能性ワンチャンありそうだな…>>223
パッと浮かんだのは海魔だったけど空系のが浮かばないな・・・
飛行する中型ならシャンタク当たりかな?エルキドゥとサンソン一緒にしたら回復能力どっちか無駄になると思う?それとも強化されると思う?
無力担当は順当に考えたらカッツなんだろうけど
はじめちゃんも剣術が奪われるのなら魔獣にはそんな関係なくないか?
いやはじめちゃんは宝具の間合い誤認するところとか奪われたら面倒ではあるんだけど論理パズル形式だから場に出ていないカードを使うことは無いんだろうけど、影鯖とかはどうなるんだろう
例えばカッツの能力を取り込ませたあとに影ノッブを召喚したら魔獣が自らの力を犠牲にノッブ超強化...
とはいかないか>>293
ストーリー戦で姉上連れてったら自爆とかないかなこの不可視の怪物に何か既視感を覚えていたけど何か分かった
リンプ・ビズキットだコレ>>295
ビルで静謐ちゃんを再現する事業の始まりかな?>>280
ステラァァァ!的な…?今日更新されたショップボイス聞いて思ったんだけど、マイケルさん福山雅治風に「実に面白い」って言ってみてくんない?w
>>290
つまり、こういうこと?
\姉上…姉上…姉上ぇぇぇぇ!!!/>>296
言っちゃ何だがそれはそれでお役目果たせるし…
こう書くと本当この後のカッツどうしようもないな!>>187
直感は決め手になるような作戦や攻撃すらかわされかねないから吸われたら恐ろしくはある
ただ直感も明確な演算・未来予知って感じではなさげだから重要なのは直感がきたあとのモーさん本人の思考力・判断力、攻略のコツを見出だしつかむ戦闘センスなのかも?(あの魔獣も知能はめっちゃ高いからやっぱり危険だが)>>290
姉上の残り香をイーターしてるんだよね…やだ、このビザンツ皇帝店員ライフをエンジョイしてるわ(ショップボイス)
>>301
魔獣が姉上エエエエになったら最悪だな!存在の根幹にある最も特異で得意な能力奪うっぽいから
最悪の事態は過大評価かもしれない
ただそれを複数持つ英霊が何人かいるのがなぁ>>259
オスマン系のサーヴァントもまだだよね。宝具はウルバン砲か?サーヴァントのみんな驚きの声あげてたけど、やっぱりこういう様々な鯖の特徴をとらえて作戦立案するのは古今東西の英霊がいて、かつ様々な経験を積んだカルデアのマスターって感じでいいなあ
防御系ではあるんだろうけど宝具とかスキルがすごい気になる
これ組み合わせをドンピシャで当てられる人いたらすごい
マーリン、メドゥーサ、マイケルの3人は除外されたけど
最後で「えー?!」ってなってたから、この3人も含めての驚愕かもしれんし
組み合わせパターンヤバそう>>313
B級パニック映画のお約束
エンドロール後、平和になった街の片隅に倒したはずのモンスターの生き残りが…
がないといいなストーリー終わったけどどういう組み合わせになったか非常に気になる
というか自分はわからないわ宝具で自主退場する場合も能力奪われるんだっけ?
カッツ自主退場→能力を取り込んだ魔獣は姉上を求める→カッツ退場により姉上降臨→魔獣は姉上のために自害…流石に無理があるか>>307
本当楽しそうで何よりですわ……
(アイテムを下賜されるマスターの図)ハベにゃんに倒されて花嫁の味方になる魔獣
霊衣ジュナオの宝具見てたけど、そういや聖晶石って未来を確定させる概念の結晶だったなと思い出した
他者の未来を確定させる神様…>>301
ノッブもこれには戦きを隠せない>>271
何なんだ?おしりかじり虫?>>301
くそ、ゆるキャラでいそうで可愛く見えてきた・・・・!!>>322
カルナぁぁぁぁ!!(ゲオルギウス)も添えて三すくみが完成しちまったなぁ!!>>301
(メカクレの気配を察知)>>301
蘭丸が倒したらノッブヘッドが奪われそうであるなアルジュナは千里眼よりも神性のイメージだったな。擬似的な唯一神になってたし。特級の神性だと思う
まぁfgoだと豊富な神性特攻が刺さるので罠スキルなんだけど>>322
でエミヤくんは誰の名前を?>>330
ちびノブのバリエーションが増えるだけなのでセーフマイケルはやっぱり皇帝特権持っているのかな?
>>336
おかしいな…この魔獣…やけに色っぽい…ムワァ…>>334
ローマ皇帝たちはみんなノリがいいな~。もっとクールで塩対応な皇帝もいるかもしれんけど。今回のイベントでわかったこと
ぐだが私でなくてよかったわ(頭脳パズルは速攻で考えることをやめる)>>338
高杉社長「その話詳しく」>>338
魔獣(病弱)
魔獣(吐血)
魔獣(コフッ)>>338
風邪も移せば治るっていうしな明日更新分のフリクエのクラス書いてない?
前からこうだったか?>>338
ぐだぐだして参りました!>>336
むしろリップがいてくれたらそれが最適解な気がする。
殺さずキューブに封印できるし。しかしマイケル改めコンスタンティヌス君、カルデア来たらなんと東西分裂前のローマの大先輩がいて
しかも神祖と神君と暴君と暴君っていうなんかすごい組み合わせなの見たらどんな反応するんやろか…>>290
まあ、これで下の台詞部分に「姉上ぇぇぇぇぇ!!!」って大文字で表示された後「シュゥゥゥゥン」って消えていく姿を、見たいか見たくないかで言えばめっちゃ見たい!>>348
しかも神君カエサルはブーデーで、暴君ネロは女の子で赤いのと花嫁と水着がいるし!そして反ローマであるブーディカやゼノビアもいるという。ねっとりしてそうなのがダメなのだろうか…
>>353
非可逆の圧縮なだけで生きてたような気がする
CCCでNPCをアリーナごと圧縮して地獄絵図になってなかったっけ>>350
現実に戻ってこれた様で、なにより。>>292
自レスだけどパラケルススの「道具作成」で剣とか造られたらはじめちゃんスキルも驚異になるかも
無敵の剣by元素使いの魔剣が出来上がるかもしれない>>322
今回の特攻サーヴァント達、何かを拗らせてる面子が多いな…とか密かに考えてたわ
それにしても今回のイベントは作中でも一緒になって考える機会が多いせいか、滅茶苦頭を使うのが面白いな
こんなに考察し甲斐があるのは一昨年の夏イベント以降初めてかもしれない>>353
まあ、ブレスバレーに落とす手もある>>361
姉上の弟>>359
イラストも用意されたし第一印象だけで可愛い可愛くないを判断するのはよくないかなって……何度も貼られてるし………>>361
何言ってるんだ信勝君!僕達と一緒に人理を取り戻す為に戦う掛け替えのない仲間に決まっているだろう?(胡散臭い笑顔を浮かべながら)>>362
リップが同行できた場合は移動のしやすさが鍵になりそう
普通のオフィスビルと考えると出入り口はさほど広くもないだろうし通路も物があって通りずらいだろうからメガネ確保までどう残るかしかし今回ソウルイーターくんの立ち絵用意されたのこのスレでみんなも指摘してたけれども
これまじでカッツの宝具吸収して「姉上エエエエエ」したときのため用の立ち絵なんじゃねぇのかって気がしてきた…根底に特定の対象を特化しすぎる能力もありますな。
サリエリのアマデウスをぶっころとか。>>361
姉上大好き超強化するマンあれなんやな。英霊から奪取するスキルは基本+効果で組み合わせにより補強されることはあっても全く別なスキルが誕生することはないみたいなのだな?エルキの地脈由来の回復効果とトリトンのたびたびの効果で大地有ならどこでも移動できる地脈移動とか警戒したが。基本個々のスキルを足し算していくだけと。
>>369
ピアノが超絶上手くなるもセットだな>>351
話しぶりからして
魔獣A、B→サーヴァント3人で撃破、魔獣C→サーヴァント2人分の力吸収
↓
魔獣C→魔獣A、B(サーヴァント6人分)の力吸収
↓
魔獣C→最後の1人の力吸収
↓
ガウェイン&カルナで魔獣Cにトドメ
っていう流れなのか?>>378ピンチになったら共食い始めて究極の一体を誕生させる目論見があると思う。知能がどうも魔術師的な理念で獣の道理な思考形態じゃないんじゃないかなあ
>>331
神性って取り込めば取り込むほど自滅するんだわ、必要容量が半端ないから
そしてアルジュナの神性は混ざりに混ざった劇薬>>373
あー……そうか
陸海空三体まで減ったとして、どれか倒したら倒したサーヴァントの能力が残り二体に吸われる可能性があんのか
じゃあカルナとガウェインは本当に最後の一体になるまで出せんわ
これ陸海空をどの順番で倒すかも重要になってくるのかね>>378
困り顔のライダーさんがとてもかわいいです(話的にはこのあたりね)>>375
どこのウッドワス君だ?>>373
3体を9人で処理→陸海空それぞれのラスイチをカルナとガウェインで処理 だね
3×3(処理班)+3(未参加)+2(トドメ担当)+1(マスター)=15人だし>>377
単独顕現(姉上)か・・・>>375
ウッドワス……そういや今回共食いが疑似聖杯戦争って話が出てきたわけだがジュナオの神喰いも何らかの意図により行われた儀式だったのか?
>>391
海魔に巻き付かれても眼鏡をかけていれば大事なところは見えません!カッツになったせいでノッブ召喚されたりしない?大丈夫?
きよひーのストーキングとかすげぇ相性良さそうだなと思った
>>394
割り当てから純粋に見ると多くても各六体以下かな>>396
ダークライ(コソコソ逃げる)>>394
ライダーさんの斥候時点で各10体ほどだけどどんどん減ってる>>394
ライダーさんの偵察時点で各10体で合計30体
近いうちに各1体で合計3体にまで減るだろうと見られている>>394
おそらく現時点で30体
ライダー曰くこの後も共食いを続けて3体になるだろう、とのこと>>403
最初からわからなくてイエローの次はレッドかなと見てたらオレンジがきて今はパープルだからねぇ
そもそもそんなに魔獣を警戒してたのになんでこんな事になってしまったんです?感があくまでスキル奪取なだけで複合させて新能力みたいな感じに使ってこないなら戦闘系スキルのみを配ればいいだけか・・・?でもネモの能力が気になるなあ。単独じゃあいまいち使えないあたり普通に考えれば組みあわせで極悪になるフラグだと思うんだがなあ・・・
追い付いた
スレ民大勝利~!で嬉しい>>402
カッツのメガネをノッブがかけても似合いそうだよね。>>372
世界が終わりそう>>406
エルキドゥの完全なる形による復元能力とパラケルススの賢者の石による疑似的な不死の組み合わせも怖くないかな>>398
そうなる前に、陸海空をそれぞれ同時に纏めて減らして全部の力が集まったラス一をカルナガウェでじゃね?
ガウェ単品なら陸海空の方回して代わりにオルジュナインしても平気かもしれないが、室内で昼じゃないし>>408
1部7章のときみたいに裏で無茶苦茶頑張っているかもしれない魔獣がメガネを破壊する蛮行に走らないことを切に祈る
そう言えば915クエスト来たからお茶飲み始めても良いのか。
>>417
次いで建物内全体に幻術かけて一応共食いの進行を遅らせてるっぽいから、完全に裏方に徹したほうが良いわな店員になってみたかったって言ってるし、煌びやかな服を着て下界を眺めるしかない皇帝時代は寂しかったのかな。
皇帝の座を捨て、勝利などない戦いに駆け抜けた最期こそマイケルがヒトとしての自分を実感した瞬間だったとか…ヤダ絶対カルデア呼んでトンチキお祭りに巻き込んで楽しい事いっぱい経験してもらう‼︎
マーリンとはなんか親しい感じがするし、どこかで会ってるのかな(オスマントルコに勝てないし、逃げれば⁇て夢枕に来たけど断られてアルトリア感あるマイケルに興味持ったとか)>>312
とりあえず宝具で味方全員にガッツ×3回は候補かな>>421実装されたとき防御宝具ってのは粛清防御かジャンヌの無敵+状態異常回復くらいしかない幅がないし第二宝具の攻撃が実装されるんじゃないかなあ?
>>427
レイドはありますか?>>426
あめふらし持ちの卑弥呼さん出して天候変えなきゃ>>426
強化されたオジマンも晴れパ機動兼アタッカー役って言われててワロタけれどもw>>426
卑弥呼様で対処しなきゃ……>>411
うわぁやばすぎィ…>>434
おい!姉上のマスター!!
お前の姉上のマスターなんだろ!?
姉上ェェェ!!>>435
ラムダリリスとネモで水パできそうだね!>>423
カッターカッター魔獣(飛んでくほう)とカッターカッター魔獣(残り)>>424
直接的な戦闘能力じゃないのに一番厄介なやつだこれ>>421
賢王がそうであるみたいに、敵にはダメージを、味方には防御を与える全体攻撃宝具の可能性もあるよ。>>436
マヌエル2世の息子のコンスタンティノス・パレオロゴスって二人いたらしいんだよね、よくはわかってないみたいだけど避難した地で亡くなったらしい
それに加えて11世と弟の間に生まれて間もなく亡くなった子がミカエルだとかミハイルだとかだからそのあたりで何かあるんじゃないかなと予想>>443
家事と水没で現状復旧費用が偉いことになるやつだこれーーー!ついついコンスタンティノスじゃなくてコンスタンティヌスと言ってしまう
>>447
おそら きれい!!!「コンスタンティノス」と「コンスタンティヌス」は両方とも同じ名前で「マイケル」と「ミカエル」のような関係だよ。
ローマ帝国がビザンツ化したことで公用語がラテン語からギリシャ語に移ったから、読みが変わったんよ相性有利なのにダメージがそんなに上がらなかったのはコンスタンティノスのせいだったか・・・・。
ただまぁ、オルジュナでダメージ与える場合はそんなの気にならないんだけどね。ところで調べてみたんですが
コンスタンティノスの短縮形はコスタスだそうですね
……絆10になったら呼ばせていただけるかな……>>446
コンスタンティノスがギリシャ語、コンスタンティヌスがラテン語やね(だいたい-osで終わるのがギリシャ語、-usがラテン語の人名と覚えておくと間違わない)
コンスタンティノープルを建てた大帝はまだ東西分裂前の皇帝なのでコンスタンティヌス呼びが一般的だが、11世さんの時代の東ローマ帝国はギリシャ漬けになって久しいのでコンスタンティノスになる
なお日本で一般的なコンスタンティノープルは英語読みだったりするもよう(古典ラテン語・古典ギリシャ語だとコンスタンティノポリス)コンのすけ……
>>453
コンスタン以降覚えられる自信がないのでマイケルで通すことにしました。見た目からわからない硬さもラフムっぽい
この特異点の報告書はバビロニア並に外部からは意味わからなそう>>453
皇帝定員がどうしても皇帝ペンギンに幻聴したのでペンギンさんと呼びたくなるのを抑えているところです>>45311世とかマイケルじゃないかなあ・・・でもなんか本性まだ見せてないしそれみせてからじゃね?
>>460
なまじ知っていると踏破出来ず
知らないと到達すら出来ない辺りに魔法みたいな感じはあると思った
今の案件は知恵次第だから大分マシだけども>>460
ハロウィンとトンチキ比べをしてはいけないと思うの>>461
ムーンウォークしそう。マイケルの宝具を奪ったのはいいけど逆に弱点も出来たという点もありそうだよな
だってあれ陥落したの船で丘を越えてだし、ネモとエルキドゥのタッグで…とか>>458
ライオンのぬいぐるみがチラつく…>>443
うえはおおみず、したはおおかじ
これなーんだ?ってクイズ思い出した>>462
こんのすけははぐー!って油揚げに目がない審神者を主様と呼んでくれる真摯なお助けキャラでしょ!初陣はうん。ホワイトボードの流れって実際どんな会議してんだろうね?
とりあえず、エルキドゥは大地と相性の悪い空組だなってのはわかるけど>>467
魔獣側がそういう弱点部分まで模倣していたらの話だけど、連中概念系は一旦放置して明らかに理がある、自分たちが扱えるもののほうに集中してる節があるっぽいからどうだろう?コンスタンティノスくんの声、多分ドゥムジの人だと思うけれどもついでにドゥムジも収録してないかなぁ
あの胡乱なセリフの数々が癖になるんよ…>>475
ついでに声が(推定)同じで困惑するエレちゃんが見たいです(強欲)姉上ェェェのネタ抜きにしても真っ先にカッツが思い浮かんだな
ノッブを強化するという力を拡大解釈して「特定個体を指定して強化する能力」だとすると最初の撃破にカッツ使うとアウト、2体目に3体目を強化される
2体目でカッツの力与えても3体目単独ではこの能力は意味を成さないあのゲームはやっちゃいけない組み合わせにならないようにした上でいかに効率よく往復して運ぶかが主眼なんだけど、今回の話だと基本的にサーヴァントは鉄砲玉の使い切りだからちょっと違うような気がするなぁ
>>471
剣(十字)を構えてるシルエットに希望を託して…>>481
本当だありがとう
とするとワンチャンマイケルはセイバーかな?>>462
ニトロの闇が背後にあったとしてもこんちゃんは可愛いじゃない!!!(マスター兼業審神者より)
いかに可愛いイケメンだとしても皇帝陛下をコンのすけとお呼びする気にはならないかな…>>485
眼鏡の金属部分に緑色の錆出てきたらすぐ手入れしないとあかんなコンスタンティノス11世シルエットにいたから今年中に実装されるのは確定やろうけどいつ実装されるかはわからないからなあ。できればピックアップ2できて欲しいけど、バトルグラ既にあるかどうか微妙だし、厳しいかなあ。
とはいえ、npcだったら絵師さんがNPCコンスタンティノス11世を担当した○○○ですって今日か明日辺りに挨拶しそうですし、今日と明日が即実装されるかどうかの山場だなそういえば…書文先生でてないよね。
>>463
イスカンダルや信長みたいに軽んじてたり、嘗めてたりする気持ちがないとわかっていたら、気安い態度で接しても受け入れてくれそう。>>488
確かにおらんが攻撃ボーナス30%組だからな
単に黒眼鏡ってだけでシナリオには出なさそう>>485
「ネジがあるからいけないんや、はじめからネジがなければ!」と某市場の某グラをかけてて居眠りの間にツルに体重かかっててへし折ったのは私です更新分読んだけど魔術師のメッセージに対するあの場にいる全員の解釈は
「苛烈な攻撃に対して、その(加害者が持つめぼしい)力を奪う」だったのか!…だったのかな?
パラPが「捕食によって奪った」とは言ってないの流してたわ。お恥ずかしい…イベントの星五引けると一気にモチベ上がるな。ジュナオ引けた時点で俺にとっては神イベだわ
メドゥーサの自己封印・暗黒神殿ってレンジ0だから魔獣の劣化石化の対応できないよな?石化の魔眼に耐性がーって話は魔力B由来でおk?
>>480
ジュナオがメガネに狂ってるの見るの幸せだから大丈夫です
ドヤ顔のジュナオ、バーサーかわいい…朝から表に昨日の姉上ェェェ!がまとめられておる……
>>492
つまり3/14に殺されるわけか…
まあそれもそれでwエルキドゥ折角出番あったのに存在感うすいなぁと思ったけど
まあ出番あるからいいや(5年ぶり)https://twitter.com/ume22ke/status/1500930819472642050
一ちゃんの剣術を背負わされた海魔くんは実質マスコットそういえば今日追加されるフリクエの旨みって何だろう?
各ドロップアイテム最高効率に全ドロップアイテム良効率はもう出てるし。
ティーポットあるし絆うまうまかQPうまうまのどっちかか、どっちでも嬉しいけど。>>505
杭と煌星のカケラも欲しい場合のペン稼ぎかな?今日でシナリオ終わっちゃうの気づいて愕然とした
あと6回ぐらい更新されないかな……>>506
マスターボールじゃないと安心できないよ!>>506
手のひらサイズで握りやすいからいい感じに殴りコロせるな>>510
きゅうしょに あたった!マイケルってちゃんとしんでるの?
なんかサーヴァントなら『人生とは面白いものだ』って言われるとお前の人生はもう終わってるだろって言いたくなってしまう
当時の忠臣の魔術師に『平和な世界になるまで眠ってて』って保存される
↓
起きてみたら大惨事
↓
こいつの上司だっていいたくねぇーって可能性はない?
ただ怪しいけどサーヴァントのシステムは完全に理解してるんだよね>>513
むしろ、一度人生を終えたからこそのセリフじゃないかね?アルジュナオルタがメタメタしいことに誰も疑問を持たない……
昨日の剣術奪われても云々の件でサメが剣持ってんだから海魔以外が剣使ってもおかしくないんじゃないかと思ったのも私だ
>>517
復刻には会える。まさか先に卵と再会すると思わんかったかな。>>502
たぶん普通のメガネと耐久性の変わらないあのメガネと格闘する筋力A…
失くしちゃったのを真顔でめっちゃ動揺しながら必死に探すネコm…角付きイケメン…
…佳い>>518
割と定番ですね。剣を咥える犬。>>522
牙突を使うサメ兵士が見れるのかな?そもそも剣使うサメってのがまずおかしいんだよな…ホントに何なんだこのエネミーは
メンバーを3・3・3じゃなくて、2・3・4みたいに分ける感じとか考えてみた。
これだったら、他のメンバーが驚くのもわかるし、トリック的になにかありそう。FGOの星の数って、聖杯戦争での生き残り易さらしい…
皇帝店員の星3はあり得るな(確信)そういえばトリトンの力として挙げられていた旅を導く力というのがあるとは知らなかったな。アルゴー号を導いたことからそういう性質があると設定をつけたライター三倍はうまいね。
>>529
どう考えてもデバフ枠だし奪うわけが…。レアリティ問題は下手に手を出すとオジマンディアスに米軍と一緒に焼かれるぞ
>>536
巻き添いをくう米軍が可哀想。将来的にコンスタンティノープルを陥落させたメフメト二世がくる可能性あるかな?
>>541
秋~冬もネロ祭かボックス系イベ、サンタイベ、年末採集戦かレイド枠イベントみたいな感じで枠狭いと思う>>542ユリウス・カエサル(禿)とかで高レアかもしれん
>>542
高レア版はシーザー名義になったりして?今までの皇帝たちのパワーアップをみるにオリュンポス神のバフを貰いつつ、妖精の力が高まり、本人のより適正だと思うクラスに就く感じかな?カール大帝みたいに支配者としてのルーラーは彼に合いそう。>>527
きのこが明言してる範囲では、人理に協力的≒召喚されやすいサーヴァントはレアリティが高いことが多い(意訳)、とのことなので、「ええ~?それホントぉ~?(レアリティが高いほど、ガチャ的には召喚可能性が低いのに?)」と思いつつも、型月世界観の設定の根源であるご当人の発言である以上、無視できないところかと思う。
まあ、『「サーヴァント側の意志としては協力的である、召喚されたがっている」ことと、「召喚を実現するにあたっての維持コストが高い…言い換えれば、召喚する側の都合で、来たがっているサーヴァントを現世に留める用意を整える難易度が高い」ことは両立する』というあたりが、レアリティと召喚されやすさのつじつまを合わせる、妥協点かもしれない。>>547
周年にぶつけろとは何も言っていないよ?
何なら、ゲーム内時間とリアル時間は別です(元々イベント時空はゆるゆるだし)でいいしね。マシュが次の異聞帯でギャラハッドの力の再覚醒をするような発言や
マイケルの防壁に向いた力とか何か伏線が構築されてる感じはするざっくりとした予想
陸(カッツ、オルタニキ、パラケルスス)
海(オルジュナ、ネモ、サンソン)
空(一ちゃん、エルキドゥ、モードレッド)
3×3で埋めろとは言ってないよ?ってなった場合はもう知らぬ>>548
最近のインタビューでむしろレアリティの召喚のしやすさ、勝ち残りやすさとの関連性ってきっぱり否定されてなかったか?>>516
イーグル!シャーク!パンサー!
(太陽をバックに三方から宙返りして太陽要素回収)黒幕はビルだろ
思った以上にガッツリ知能があってこれ間に合わなかったらどうなってたんですか怖いですよ
カルナさんほんと可愛いなこの人
>>555
自分のコメントだが
このビル自体が、死んだ英霊の魔力(魂)を収集する装置とか小聖杯みてーだな待て待てこれまでちょこちょこ挟まれてた独自って魔獣目線かよ!
格好いい台詞に合わせてその顔のアップは笑うんだわカルナ!
海魔 :一ちゃん、パラケルスス、オルタニキ
-> 無駄な剣術と魔術を付与、クイードコインヘンで重し
ソウルイーター:モードレッド、オルジュナ、ネモ
-> 千里眼は情報過多(+膂力過多で飛行困難)、旅立ちの祝福はまだ早いので今は無用
シャンタク :エルキドゥ、サンソン、カッツ
-> 姉上ェェェェェェェ!!(霧散)
が正解だったか>>563
申し訳ない画面を間違えましたガウェインとカルナさんが真面目な顔して襲ってくるとかそれだけで心臓止まる。
鯖固定とかいう苦行要素入れるなよ
面倒くさくてシナリオ読む気失せる>>571
ターゲット固定されるから、ある意味どっちを選んでも正解なのかも
下だと陸型、上だと飛行型。倒す順番が変動するだけって感じ?>>573
南米異聞帯は文明ほぼ死滅っていう何気に異常事態だから今回のイベントとは逆に本能がもの言いそうなんだよなカルナさんが楽しそうでよかったです。
>>571
たぶん二匹目を選ぶとこの話かな?
どっちも正解というか進むっぽい
千里眼は情報過多(+膂力過多で飛行困難)、旅立ちの祝福はまだ早いので今は無用ルートか人知の外の回復と人の研鑽の果ての医療技術を同時使用で代謝暴走ルートマイケル、ビーストⅥが出てくるシナリオで再登場かな?
みんな楽しそうでよかった
暴力を伴わない聖杯戦争いいな
もっと知力バトル見たかったと言うマーリンに賛成だわ奪われる前の千里眼〜でロマニを思い出した
奪われる寸前に「実は生き残りがいました」とか見えなくてよかったよクーフリンオルタがバーで飲んでいると変わりと珍しいのでは?
大丈夫だとは思ってたけど聖杯が顕現して現地鯖が帰る時にマイケルが騙して悪いがとか言い出さないかとヒヤヒヤした
>>588
というか地味に妖精国前よね。構造がlb4なんだよな
だからこそ結論のジュナオが感慨深いとこがある>>594
いやあれはカルナの元からの癖だよ
本人が特に重要だと感じた言葉を二度繰り返すんだよ、つまり凄まじく気合が入ってる
なお一言足りないと言われた際には衝撃が大きすぎて、三回繰り返した今日のフリクエは2-1-2で交換素材3種混合っぽいね
3wave目にマハーナーガ…竜属性ランサー君ですか…へぇ…まさか本当に姉上ェェェ!で解決するとは思わなかったぞい…
>>564
サンソンとエルキドゥの場合は
手に入れたばかりで、魔獣には馴染みのない回復と回復を加減が判らずに全力起動して過剰回復起こさせてたよあっ、本人はマジにメガネだと思ってたのか……
>>594
治るかなアレ……
それはそれとしてその点にツッコミ入れて「そうだったのか……そうだったのか」と二回繰り返してビックリしてるカルナさんは割と見たいはじめちゃんが沖田さんに「既に新選組の制服よりリーマンスーツ」って言われてたけど……
モリアーティもすっかりバーのマスターが板についちゃってもう!!!(聖杯が顕現したときマイケルが横から奪いに来るんじゃないかとハラハラしたのは内緒です…)
合わせ技でバグらせて、がエルキドゥとサンソンくらいでそれ以外がお前には使えない路線なのはちょっと意外だった
ただまあモノローグの知能的に時間があれば適応してそうだから特攻はどのみち不味かったんだろうけど蟲毒モンスター結構気合入ってて南米モンスかどっかで使い回されそうではある
>>596
確かに派手に活躍しましたってだけがメインじゃないかも
ただ霊衣になった経緯が気分だったりとか4章匂わせた割には踏み込んだ話がなくて腑抜けちゃったんだよね…普通に面白かっただけにマイケルとジュナオはもうちょっと掘り下げても良かった気がしてしまうそっか、彷徨海が映ってるから妖精國突撃前か
マイケルは今回顔見せで実装時に見せ場ありそう
そうかもしれないな
そうかもしれないかジュナオが看板を務めることに、大納得の内容だった
だからこそlb4クリア推奨なのよな
面白かった逆にクリードを海魔に持たせたらダメなんだよな
滅んだ帝国がより平和的に終わる結末は無いかっていうとセイバーの願いを思い出すな、あそこまで自己否定はしてないだろうけど
マーリンが絡んで来たのはそこら辺もあったからなのかなマイケルはむしろ今回は顔見せだろうしたのしみ
>>593
これを機会に交友関係が広がって、どこかで仲良く一緒にいるシーンとか見れたらいいなぁって思った。>>570
光と闇のエンドレスメガネ、どちらがどちら担当なのか判明しましたね>>617
たとえでアーサー王だしてたのはそういう・・・ってなった。>>621
無駄にマイケル感強いのと言いにくいのが悪いよー>>622
最後メガネで締めるのめっちゃきれいだったね。>>621
マイケル打ち込みやすいし仕方ない>>621
許してくれ
打ちやすいんだマイケル>>570
これ、北米版2部4章の英語タイトルやんけ!>>621
マイケルという名前自体の親密度というか知名度補正が高すぎるのが悪い。カルナさんマジで単なる持参のサングラスで魔獣見えてたってことは浄眼なのでは?
目からビーム出すし>>570
ジュナオはブチギレてメガネ握りつぶしながらプララヤしても許されると思う、いや許す>>447
本当にレインボーアラートでしたね(白目)>>621
すまない、マイケルの方が打ち込みやすいんだ…>>635
むしろ塗り替えでは?
オーストラリアと北米大陸にもいえるけど>>561
独白ね、確かに平和を願ってたのは本当だもんな
魔術師だから非人道的な手段になってしまったが>>621
コンスタンティノス11世って書くよりマイケルのほうが書きやすいんだ蟲毒の怪物はやっぱり南米異聞帯に蔓延ってたりするのかな
>>636
なるほど>>636
そう>>644
ありがとー
やっぱり顔見せの可能性高いかな
ピックアップ来たとしてもマーリンとかだろ多分>>632
特異点に召喚されたカルナとカルデアのカルナは別個体
パラケルススも実はこの眼鏡は魔術礼装で拡大機能が付いているという内容
エピローグのパラケルススの反応から見てもこの特異点の話を聞いたサーヴァント達が真似して眼鏡を装着したってだけだと思う>>566
なんか…ORTみたいだな…しっとりとしたようなぴったりくるようなエピローグで良かった
良シナリオだったね>>621
コンスタン(ryだと絶対誤字る自信がある>>655
世界を平和にするために人類滅亡を目指すAIロボットとかSFあるある設定だしな。>>593
不良に引っ張られながら顔を見合わせて苦笑し合うインテリ2人とか健康増進効果が期待できますね明日PU2が来るとしたらメンツは
マーリン、モードレッド、メドゥーサあたりかな?
カッツはフレポ召喚で>>613
怖いのはその「小さなイレギュラー」が致命的なモノだった場合
そもその「俯瞰する何者かの基準」が自分たちと同じとは限らない
自分らには重要なことがそいつには路傍の石以下な事もある
はたして今のカルデアはそんなことに陥っていたりしていないといいが>>663
わかる
デザイン好き蠱毒で孤独になった怪物が魔術師の平和を願った末路ってのもなんか皮肉効いてていい
どのみち詰んでたんだ>>660
たとえメガネでも魔力の塊ならカルデアでは聖杯だから…>>635
カッツの能力奪って自滅してる場面の独白でも何となく感じ取れるのがな
『奪う』事しか知らず、またそれしかできないが故に『与える』行為を理解できず恐怖すらしていた様は見てて何か痛ましいものがあった>>668 まぁ一応今月中旬に新規イベントがあるのは予告されてる(多分現イベと入れ替えですぐ)ので、ワンチャンそこで実装なら中旬ではあるだろうけど、まぁ何とも
シルエット鯖なので年内にはまぁ実装されるだろうから、コンスタンティノス11世欲しい人は石貯めておくに越した事はないね蟲毒の怪物のデザイン、一瞬ORTかと。
オルタニキとパラケルスス、大活躍だったのになんでモーション改修やったんや...
予言しよう
ちょっと遠い未来、コスタンがガチャ入りした時にはトレンドに「マイケル実装」が出てFGO知らない人を困惑させると>>677
つまりそういうことをいいたい>>680
パールさんのほうが面白そうだがホワイトデーと考えるとカーマか>>673
人類の理から見て終わってるだけで支配者が変わってたらそれも当てにならないからね>>681
見た時 ナニコレかっけぇ!!
↓
カサカサカサッ‼︎ ウワキモッ!?
カッコいいと思ったことに変わりはないし今でも良いと思ってるけど、それはそれとして自分が蜘蛛嫌いな理由の一つが分かったよ>>621
だってコンスタンティノス11世よりもマイケルの方が打ち込みやすいし打つの早く済むんだもの……>>685
完全討伐じゃなく窓を封じただけのカオスみたいに鎮まりたまへー!!と一旦のご退場だけ願う感じになりそう>>691
宝具1LV90銀フォウマのセイバーさんにWコヤンで割とスイスイ行けるぞしみじみした後の高難易度クエのタイトルで不覚にもツボってしまった
>>691
凸カレオルジュナとWコヤンとオベロンでオダチェン有り3ターン
頼り過ぎは良くないけどたまには思考停止でやっちゃえバーサーカーしてもいいよね>>676
割とイアソンとくまされるのか…
聖杯ぶっぱーされて槍周回に回されるかしていそうではあるが何がとは言わないけど、最後のアラフィフとの会話が凄くタイムリーで少し苦しくなったな
今回のイベントは皆が皆それぞれ見せ場があって楽しかったよ
特にカッツは魔獣に一杯喰わせた後が格好良かったし、ノッブやぐだ勢以外のサーヴァント達と絡んでて少しずつだけど視野を広げて成長してるんだなと関心しちゃったわ>>691
アルトリア(カレスコ)、wコヤンかな
どうせ礼装6積みできんしね。
モーさんのほうが向いていそうだけどいないし。>>699
正直秀吉と組ませたら面白い感じだろうな。編成固定するにしても産廃礼装やめろ
いつものNP50チャージにしてくれ>>708
うれしいようなやめて欲しいようなそんな気持ちがわき出してくるやつ…
絆石とか手にはいらんかな>>709
マスター差分眼鏡とかでもいいとはおもうよ。ノッブがいれば最後は全能力がノッブ行きでスーパーノッブ状態か?
>>708
メガネ霊衣あるのに肝心のマーリンがいないとね
PUありそう>>704
今回のイベントがORTと地味にかぶっているなら
変わるのかもね>ORT>>683
サジェストだかカテゴリだかに「ゲーム」が付いてオールドセガマニアがびっくりしちゃうんでしょうか>>701
「与える力」というと一個前のバセナンさんが思い浮かぶ
うーん、もらう側がいない限り絶妙に噛み合わない2人だな>>705
配布枠の50礼装なかったからな・・CBC>>681
アプリのトップ画面に浮いてる水晶っぽいのに似てるなあと思った>>718
コヤンかオベロンバフで吹き飛ばすのでは?>>718
試したらオベロンスキル3とマスター礼装の火力アップと後通常攻撃で行けたよ>>701
考えてみたら魔獣ってたぶん子育てはしてないんかな
子に餌を「与える」って経験を経てたらまた変わったんだろうか『姉上への助力(劣化)』
被ダメージ毎に一つの能力消滅
だったから、姉上がいたら『被ダメージ毎に一つ能力を信長に譲渡』になっていたのかもしれない………>>708
まだこ☆まいける実装の可能性を諦めてはいない
コンスタさんの皇帝衣装を見るまでは……私は消えぬ……いやもう今回のイベントが良すぎて焼死体になってるんだけども>>727
ノッブの霊基が耐えられるのかしら…?
魔王状態ならいけそうな気はするけど(最終戦ノッブ連れて行けばよかった……)
>>728
だとしたら息切れ対策とかはかなり手厚くしないとならないしメガネバラマキも気をつけないとならんぞ
ゴールデンのサングラス以外は基本何かしら危険なデメリットが付いてるし、H切れすると被ダメ増加であっという間にやられるぞザ・ファイナル・ダークネス・ゴッド・ウィズ・グラァス!
>>734
強化したマーリンマジ強い…
個人的に、NPCは最大限使ってプレイする方針で、せっかくだからNPCでトドメ刺そう…と思ってした選択で、かえってそれをし損ねるとは思いませんでしたわ…>>729
うん、まあ……ノッブなら仕方ないか……。(諦めた目)>>742
アルトリアの剣の師が弱いわけないのだ>>738
流石にないだろうけど、そんな感じでシュパパパパパパパパァンッってノッブが盛り盛りでバフられたら笑い転げる自信しかないwwwマイケルがもし敵として現れたら絶対面倒なタイプだろうな
結局例え不可視の獣君が成功しても恐怖統治になってたのはそうだけど
異星から来たような生物とか、地球上の生物の急発展とかで知性を持ったものが追加された場合獣君の対象にならないだろうから最終的には人類滅亡しそうだよね
人間を刺したスズメバチみたいな異種が人間をやった場合、獣君が悪として罰するとは思えないし>>704
ラス峰のセリフ見るにORTが起きる条件は抑止力がガイアに傾くことらしい高難易度終わらせてきたよくわからんがとりあえず理性維持するため星出してクリで攻めればいいんじゃろ!とか思ってたら作家あたりから物凄い苦労した・・・ちゃんと対策とってるやん!
ORT君ドジっ子って言われてるけど型月世界でほぼ地球に落ちてるし何か秘密ありそう
蠱毒ちゃん一瞬ORT!?と思ったのはそう
7章楽しみだわ>>667
カッツがノッブと関係無い所で頑張ってるのは見てて微笑ましい。
イアソンはみんなのいい反面教師。なんやかんやで7章布石張ってきたな感があるシナリオだった気がする。人類以外が霊長取って覇権を握ったらどうなるか?って世界なのかな。妖精國もそんなもんだったが結局人類社会ベースでは最終的に崩壊してしまうってことが実証されたしそこらへんどうなるのか期待。11世も7章で再会しそうではある
>>748
手持ちが分からんと何とも言えぬ
何使ってる?検証したるよマイケル…実装待ってるからね…
>>729
これは第六天魔王波旬ですわー>>751
アンデルセンをどのタイミングで倒すかは人によって分かれるかも
ただ、上手くいけばデメリット回避しながら被ダメ抑えられる清涼剤に化けるから、単体宝具とクリティカルの二段構えで個別撃破する際にはまあまあありがたいぞ>>758
ラスボスだろこれ自立し始めたカッツではあるが本人の性格とスキル的には離れようがないという
>>738
まぁノッブは、ハニワにして力を分散できたりもするから
改めて、ノッブは万能だな>>756
11世は6.5だと思う
ただ南米の文化が滅びた原因がキリスト教も関わってるから出るかもしれないのか読み終わった、考察も読みごたえもあって凄いよかった
所で召喚画面にマイケルいないんだけど、これバグかな?>>767
つまりノッブが歴代ちびノッブを召喚して戦うのか。>>758
どうしようもない防御力と回復力で三千世界と魔術使ってくる神秘殺し霊基増えて人数増えるのは英霊ではよくあることだが自分の霊基を分離させたり何やりできるのはノッブぐらいしか思いつかん
ギルとかエルキドゥとかはできそうだけどね>>767
オール信長総進撃2かな?>>771
マーリンシスベシフォーーーウ!!>>770
フリー素材今回のストーリーは頭を使った戦い方がメインだったね
最後の文明関連は文明が死滅した南米異聞帯に関わってきそうだけど>>770すいません我が国最高峰のフリー素材なんすよ・・・。これがサルやヤッスだとどうもはじけ度合が足りないんで。やはりなんでもオッケー的な空気はノッブじゃないと
>>770
平行世界の可能性を生む人>>770
雑コラにも対応できる第六天魔王>>740
まさか端末がこの大きさ、形に近かったり…?>>772あそこまでいくとエリちゃんやユニヴァース的なギャグ空間に片足突っ込んでる感あるからね!しかるべきシリアス展開でもないとなかなか許される所業ではない
明日PU2来る可能性…マイケルは次回としてマーリンPUされてくれるだろうか
>>748
とりあえずこれで勝てることは確認済み
クリティカルダウンが敵のH切れを起こす鍵となるのと、無理に攻めなくて良い分各個撃破や緩急付けた守りを意識すれば無難に勝てるよ>>776
前回のバレンタインもそうだったけど、仮に今回の怪物と木(チョコの木に似たやつ)が合わさってきたらかなりの難所になるな…>>783
ハイドは眼鏡かけないからね、しょうがないね>>783チャージ3でHP満タンになってハイドとかやだなあとか思ったら最後に回したがハイド君は眼鏡ないので出禁だった模様
マイケル今回顔出しで実装は後日なんだろうが、それはそれとして、今イベのマイケル霊衣はないんですか?という気持ちになってきてる。
>>771
マーリンとマイケル(星4)?戦闘グラが出てないのが不安要素過ぎてね…期待しすぎないようにしないと…
いやいやさすがに今回は英霊としての能力や技能全然出さないで進行役に抑えた感あるしバソ的な奴じゃろ。実装時は英霊の力発揮させてからやと思う
高難易度はゴッホ…!ゴッホは全てを解決する…!
というかゴッホちゃん眼鏡鯖だと思い込んでたけど公式イラストで描かれてるだけで公式には実装されてなかったわというかマイケル君カルデア来たら神祖とかカエサルとかネロとかいるけど気絶しない?大丈夫?
2秒くらい平和について考えたのでカリバー3連射周回に入りますね
>>799
いろいろ意見出たけど、ノーチラス号あたりじゃないかな?
ネモがさらっといった程度だけど、あれはアトランティスで初めて姿を見せたもとい完成された船だから>>799
コンスタンティヌスの三重防壁?>>799 一応コンスタンティノープルの三重防壁の話をバーソロミューがしてるってのと、後はネモ・プロフェッサーはアトランティスが初登場の筈なのでそこがネタバレ注意点なのかなと
>>806
眼鏡がなかったからか>>801
3月中旬にACとの連動的なもしくはアプリバージョンのマザハ案件があるのではってユーザー間で話出てるね
まあハロウィン辺りからのフラグ建ってるだろうからねぇ>>808
ってああ、開放した内容と本編で使用した眼鏡は別か(809残した人
シンプル文ゆえにちょっと忘れちゃうな>>770
今回何もしてないのに外付け強化パーツが大活躍したばっかりにネタにされた人>>794
次出てくる時はノーメガネで性格も違うかもしれない
違う側面が見られると思えば2度美味しい
しかし初めて会ったマイケルはメガネなので実装した後すぐにメガネ霊衣をくれるか再臨の一つにしておいて欲しい変幻自在なノッブは可能性の塊だからね是非もないよネ!
そういえばマイケル、結局何のクラスだったのか聞けなかったな…
>>818
どんな気分だったか、ハイかイェェェェ!!でお答えいただかないと>>801
顔見せすんだし。12月まで引っ張れると考えられるしな>>817
まあ、クー・フーリン・オルタも大きく変わったという感じでもなかったしな。>>818
出た!嫌がらせメガネ!
渡す時してやったりな悪い顔してそう>>820
ウィットに富んだバーテンダージョークで雰囲気軽くしてるけど、
汎人類史なりの不出来(先天的・後天的問わず)の乗り越え方のお話でもあるのよねまさか本当に施しの英雄を差し置いて信勝がバフを与える役になるとは思ってなかった。あとジュナオがマーリンの前で千里眼でーって言ってるのも印象的だった。"〇〇を差し置いて"は今回のテーマだったのかな?
>>809
そうだったわ、さすがに見えないのは無理だな。
単になんか暗いだけだったか…。>>796
使ったパーティはこれにキャストリアだからあまり当てにならないとは思うが、運用自体は難しく考えることはない。スターは相手が勝手に供給してくれるからジュナオが落ちないようにだけ気をつけて機を見てジュナオに理知をつけた状態で宝具はバスタークリティカルを叩き込めばいい>>827 後ろに超越が付いてる亜種スキルではあるけど、ランクEXで視覚の究極って記載があるので
そも幻影だけのマーリンだから力奪われようがないからね公式からの「インド異聞帯の神ジュナも単純な悪役ではないからね!原初の美しく崇高な願いの価値は決して毀損しないからね!」という念押しを感じた
今回ジュナオメインなの、アルジュナオルタの人間性再学習in特異点ってことなんだな
クリスマスイベでアルジュナがジュナオにいろんなことを経験させようとしたけれども、ジュナオはそれを取りこぼさずきちんと自分で考えて学んでるんだな…だから学生服なんだなこれ……Wゴッホ+水着BBで行って一応1発クリアはしたけど金時にバーサーカーをゴッホちゃんに渡されるとキツかったな
Wゴッホなら金時はブレイクせずに放置するのがいいのかもしれない
テル≧シグルド>>金時>ジキル>アンデルセンみたいな優先度かな?6.5章に出てくる場合は6、7月くらいだろうか
7章に向けて2部条件イベが配信されていく中の一つか
レアリティとクラス知りたい>>818
やってくれたなぁアンデルセン!!
おかげでネモがちょくちょく寝落ちして限界ギリギリだったよ!!
それは許すから早く我がカルデアに来てくれ…>>839
え、あれは推しに対してテンション上がるオタ特有の雄叫びではないのか?>>832
アマゾネスイベントではまだ神性強めでぽやんとしているときだったけど、今回のニャルジュナまでの間にどんどん人間性の獲得がされているような気がする。>>839
(ちょっとかっこよかったよ)>>833
象徴的な力として魔眼を奪われたメドゥーサも戦闘能力を失ったと書かれていた
この事例からして戦闘能力を失ったマイケルが奪われたのはも三重防壁
魔獣は奪った力をアレンジする能力はなかったので普通の狂化奪ったなら理性消えるしな
つか奪われたものを提示してる際に情報伏せてた嘘吐きということになるぞ、その疑いマイケルのCVと絵師誰なんだろ?そろそろどっかから開示されるかな?もうされてる?
>>840
個人的には自国を滅亡まで追い詰めたメフメト2世をビビり散らかせたヴラドおじさまへのボイスとか期待していたりする>>801
実装からストーリー登場までの期間の差に関しては、バーソロミューと同時実装のサロメが現状でストーリー待機状態だからなぁ。
同時実装の低レア7騎は、いろんな意味で、他の鯖とは同じく扱えない気がする。
あの時の低レア7騎実装は、周年の目玉の一つだっただろうから。>>840
木苺じいちゃんは本人もだけどライバルも来てほしいな……あの怪物は下手な魔術師よりも英霊に敬意払ってたな…
>>840
モスクワに嫁いだ姪っ子のところの孫がマンモス人間になってるのを見せたい
たぶん全力で困惑する>>849
大なり小なり思うことはあるよなぁとは思ってたが…そうよな
終わりにだって多様性はあるからそういう「もしも」は誰だって思考するよね>>851
まあ使い魔って形式に目を奪われて驕る過程がないからね……
魔術師でもサーヴァントや聖杯戦争に馴染みがない魔術師は普通に境界記録帯を使い魔にするなんてと驚愕して恐れてたし>>856
人は一度裏切られるとまた疑ってしまうんだ…
そしていつの間にか信じるために疑うのではなく、疑うために疑うようになるんだ…
だから自分を戒めて、ちゃんと相手を見て、信じるために考えなきゃいけないんだ!>>839
それもあるけど、語られた通り怪物たちに「奪う」ことはできても「与える」ことができない致命的な弱点がわかるいい表現だったイアソンのモーション一部変更がくるのを信じて!
>>856
そりゃ、まぁ1.5部とか、オベロンとか。
信じて心を許した領域が広いほど、特に無邪気に(無防備に)信じて裏切られた場合、信じたり心許したりした同じ分だけ傷になるから。
きちんと疑って、どの程度信じ、心を許すかを見定めることは実際重要なことだよ。>>856
FGO初っ端からレフが裏切ったからなあ…クエストクリアで眼鏡をかけた聖杯が貰えるような気がしていた
>>865
最初にいたのがネロだからか、ネロゆかりの帝政ローマ期の関係者が優先っぽかったもんな
アウグストゥスより先にカリギュラ来るからこのゲームおもしれぇと思うわ>>863
モーさんの場合普通に宝具が怖いわ>>856
ほら人って嫌な記憶とかマイナスな記憶って凄い深く覚えてるんだよ
それって人間の防御本能の一つで二度と同じようにならないようにってそうなってしまうんだよ
しょうがないしょうがない>>864
逆に言うとここでCVやイラストレーターが描きましたよツイートなどをした場合現時点でのNPC確定になることが…(実装待機列の皆様を見つつ)>>865
ハンニバルとかライター側がかなり考えて動かさないと難しい部類だから手を出しにくいんじゃないか?最後までやり終わった
気にし過ぎだろうけど魔術師が喰われる寸前に「(喰って進化しても)無駄なんだよ」みたいなこと言ってたがあれはいったいどういった意味合いで言ったんだろうか
魔術師の知ってる範囲だと魔獣には繁殖能力が無い筈だから喰ったとしても結局は増えることも出来ずに滅ぶ運命のままだからってことかはたまたもっと別の意味合いなのか
それはそれとして魔獣が魔術師から取り込んだ知識で聖杯戦争を模倣したことでカルデア始め土地のサーヴァントが召喚されたっぽいがだとするとアホみたいな顛末迎えた割に魔術師としての能力はおろか情報収集能力もかなりのものなのよね
そんだけ有能でありながら魔獣が思うように「最初からこうなることは分かっていただろうに」って思うような最期は回避することが出来なかったということなのもB級映画らしいと言えるのかモリアーティ、オルタニキ、アルジュナオルタの章ボス達が悪と平和について語ってるの、うまく言えないけど凄く良かった……
善悪ごちゃ混ぜの汎人類史、カルデアだからこそだよね悪属性のボス達が平和について語り合えるの
モリアーティとか悪のままだけどぐだに手を貸してる筆頭だしタニキがバーを利用しているってすごい絵になるな
ミカエルは来週の新イベで実装かな?>>856
去年オベロンと高杉社長に連続で裏切られたから新しく出会ったイケメンに対しては余計に警戒心が働くのよ…良くある話だからね
立場で善悪なんて入れ替わるし
今回のイベントでも出てたけどその時の時代によって評価が変わったり
後から出てきた書状一枚で変わったりとかね
そういう辺りの人員が揃ってて時には一緒に戦ったりとか凄い良いし好き>>873
奪う事しか出来ずに捨てる事ができないって基本的な特性はおそらく分かってただろうから、
「ここで言って止まらないようじゃ末路はたかが知れてる」って思ったのかもね>>874
めっちゃわかる!
しかも、三人とも特異点や異聞帯で発生したサーヴァントだから本来の姿じゃないからカルデア以外で召喚することが難しいという異質さも合わさって良い…。
あと、単純に好きマイケルの要求素材はなんだと思う?
今のうちから備えておきたいんだけど妖精國組みたいに分かりやすいやつがないから思い浮かばないジュナオ、饒舌
遅ればせながら、読了
平和…平和かぁコンスタンティノスの時代は平和な時期なんてなかっただろうしなぁ…>>881
英雄と騎士ははいるんじゃあない?>>884
たわけ>>883
店番ボイスからそれが滲み出て早くカルデアでトンチキイベント参加させたいし
なんならチェイテピラミット姫路城とか言うよくわからないカルデアの迷所とか何かを見せたいよ…三重防壁がオリュンポス由来の防壁でロボになると予想が出てたけど、流石に西暦もかなり過ぎた国の皇帝の宝具にあるのかな……?
>>888
一枚はマイケルで確定で
イベントにでないのにPUされた書文先生のグラサンがいつのまにか交換可能にってあたりかな?>>893
そんな大層なものをチェイテ城と姫路城でサンドしちゃったの?
おぞましや汎人類史……>>888 余らなくない?
配布分は14枚、霊衣が「生徒会長たるアルジュナ」にメガネ霊衣が13で計14だし、誰かしら引けてなくて使ってないんでは?>>888
俺のチケットは残り3枚だ
あとはこの写真見れば分かるな>>893
斬ザブローはロボというか元々の姿考えると本当にただの遺骸っぽいし……
それをカッコ悪いと魔改造したのが阿国さんだけど、ついでに自己流の傀儡術で本来の起動法通さないで動かしてる疑惑>>900
攻撃能力のない城で籠城なんて、ただ干上がるのを待つだけだからね。
防御と攻撃は必ずワンセットだ。>>900
シールダーアルトリアでギャラハットと似たことは出来るだろうけど。
城にある装備で砲撃とかもできそうではある。そう言えば魔獣が回想でめっちゃ賢く独白してたけど、お喋りとかはしないのか気になる
魔術師を捕食するとき会話してなかったから出来ないか…もうコスプレおじさんが喋ってるとしか見えなくなった
>>905
狼王ロボとかみたいな感じなんじゃないかな?
考える力はあるけど、言語は持ってないみたいな
もしかしたらエルキドゥなら最後に何か言ってたのか分かってるかもしれない>>902
この沈黙の間自分のスーツ見つめてそうえーと、まず「出られないビル」が簡易の異聞帯を模していて
その中で人を凌駕する存在の共食いの長をカルナが倒すまでがLB4の再演って解釈で大丈夫かな?
そう思うと自我の消失以外のデメリットを持たずに世界が終わるまで世界を廻し続けたアルジュナの頑丈さが桁外れすぎる……
そして平和を願った魔術師たちに「間違いではなかった」てジュナオ本人が口にすることが神への手向けなのかなあ?>>849
カルデアに来たら是非アルトリアと絡んでほしいなぁと思う、マイケル>>904
それはそうなんだろうけどさ
事あるごとに(対土方さんボイスとかバレンタインとか)本音とかを飲み込むような気配を漂わせてるから、それが誰かのためだとしても一回思ってること全部ぶちまけてほしいんだ
沖田さんあたりはその辺素直だから余計にそう思うんだよ>>911
コン、コン、コンスココンとか頭に浮かんだ
実際公式の渾名の提示役と言えば!
なぎこ、プリーズ!>>911
コ…コ…コーンスターチさん!!!コストコ…(小声)
わからない藤丸が「えーと…コ…皇帝の人……マイケル!」って呼びそう
表記事のコメントで見かけた「ティノさん」が呼びやすくて可愛いので好きですね!!!
>>917
これはアマゾネスCEOイベで大活躍しそうなコンスタンティノス11世……そういえば、コンマイさんの声優さんって誰だろう 超イケボすぎてわからない
11世やし、オンズでええやろ(エレイシア並感)
>>911
ノス…(小声)>>922
ドゥムジやってた神尾晋一郎さんじゃないかって言われてる
(ただし本人のTwitterで公式発表は未だ無し)>>902
(まあ確かにそれは自分も気にしてるけどね?)
(でも沖田ちゃんの場合悪意が全くないのよねぇ…)
って感じだと思った「コン太さん」って呼んじゃダメ?
ジュナオボイスログボ、ジュナオの台詞最後まで再生しないとログボ貰えない不具合あるから途中でアプリ切らないように注意
オルジュナ宝具重ねにいったら、キャスニキが結構来てくれて嬉しい誤算
アペンド開けるにはまだまだ足りないけどな怪盗天草みたいな真名を隠して潜入調査する系イベでコンスタンティノス11世の偽名がマイケルになる回ください
……自分で書けばいいのか!>>930
いいな
自分のとこ他のスト限星3はそこそこ着てくれてるけどキャスニキはゼロだ蠱毒の魔獣が竜と蟲の混ざった姿みたいだけどニキチッチがコヤン見つける前に斃した蟲だか竜みたいなやつがもしかしてこんなんなのかも
>>919
何、ティラノさん?(紅葉さんを見ながら)>>933
次のショップのネタにされそうで草こりゃマイケルの実装は少し先になりそうだな
>>938 やっぱり今年のGWのコラボはアーケードなのかなぁ…
(バトルインの方誰もスレ建ててなかったから建てたけどアレで大丈夫かな?)マイケルオリャンチワワ…
知ってたけどさー…収束特異点で向こうにマイケルが実装される可能性…?
読み終わった。最後まで色々不安だったけど生き残りがいないのも確認したし、
多分ここで書かれてたようないろんな可能性も情報共有の時や作戦会議の時に確認してたんだろうね。些細な確認も眼鏡の力で必要なかったのかもしれない。
と、いう前提で各キャラの行間を想像してる。楽しい。次は敵かもってあったけど
まさかマイケルお前聖杯手に入れてドラコーポジになるとかないよね?
…ないよね?形式上どっちかわからないよってだけだよね?>>610
しいて言えば、ゲーム内時間で2018年12月31日相当時点より以前、だな。ロシア関連のキャンペーンも始まったし、交換早めに片付けないとなぁ…
>>941
そっちがおそらく今年の6月か7月ぐらいに光点である6.66章なんかね?遅ればせながら感想だけど、今回のイベントは現地でのゲーム感覚のノリノリ感と盛り上がりも良かったけど締めくくり方が本当に綺麗だなと感じた
姉上のために!のスタンスは変わらないままこれまでより一回り大きく成長した進展を見せるカッツとか、カルデアのとは別物の話だけど走ることが気になるパラPとそれが間接的な形で後々またモーさんと交流を築くことなるかもしれないことを予期させる繋げ方とかがあのいっときのゲームはあの場限りで終わってしまったけどそれもちゃんとこれからに繋がっていくんだって感じでほのかな余韻が後日談として良かった
そんで最後はジュナオたちと平和について静かに考えに耽るのがしんみりしてて素敵だったそういえば今回の特異点ってどっちかと言うと抑止力案件だよな
抑止の守護者が派遣されて対処する案件っぽかったけど、カルデアが対処しているんだな
抑止力が働いてないから、守護者案件が特異点になってたりするのかな?>>953
抑止力は働いてるよ。
じゃなきゃ、真っ先にコンスタンティノス11世が召喚され、続いてメドゥーサ・サンソン・モードレッド・パラケルススが召喚され、(多分このタイミングでカルデア(略)が押し掛け、)トドメとばかりにガウェイン・カルナ・エルキドゥが召喚されるとかいう、ちょっと尋常じゃないレベルで、カルデアに関わりない戦力が投入されてるのが、説明つかない。
というか、『カルデアが今回連れて行ったのが、普通は召喚されることのない来歴・事情のサーヴァントおよび通常のサーヴァント召喚ができないマーリンなので、この戦力を例の特異点に持ち込めるカルデアにここを観測させて、「これは解決しないと」と思わせたのが他ならぬ“抑止力”である』まである。>>955
そこからあえてコンスタンティノス11世を外す理由もないはず。
なぜなら、聖杯戦争を行うにあたり、召喚されるサーヴァントは7騎でなくてはならない縛りは本来ないから。
それより少なくても、多分、多くても聖杯戦争は成立するし、冬木の大聖杯を用いているわけではないから、1陣営が大量に召喚したところで、対抗サーヴァントが召喚されるような仕組みもない。
しいて対抗勢力を召喚する主体を挙げるとしたら、その有力な候補が『抑止力』ではあると思うけれども。
つまり、カルデア関係者を除く8騎のサーヴァントは、すべて魔獣に召喚されたかもしれないし、一部は抑止力に送り込まれたかもしれない。
…英霊召喚術式を駆使するなどという、恐るべき魔獣を危険視した抑止力が、その打倒のために逆利用してサーヴァントを送り込む手段として乗っ取った可能性も、なくはないかもしれない。
単に可能性の話だけどね。>>960
あ、ごめん。『筈(可能性の高い推定)』じゃなくて確定だから外した、と言いたかったのね。>>959
人格者だよねぇサンソン>>965
4コマ目がお金も地位も無くなったけど貴方がいるなら幸せですの顔してる>>963
ここ、疑問形なので、実のところオルガマリーの推測の域を超えない。
とりあえず、特異点には普通はたくさんのはぐれ(=抑止力召喚のサーヴァントが出現するので、抑止力は介入している。
特異点Fは、ほかのどの特異点と比べても異色なのでだけど、妖精國での動きを見る限り汎人類史を助けることにかなり積極的なオーディンの差し金で介入してる術ニキがいるので、それを抑止力の介入と見なしていいかどうか次第かな。
個人的には、これ(術ニキ、ひいてはオーディンの介入)も抑止力だと思っているけどね。
なぜなら汎人類史の神は、あまたの人間の信仰=阿頼耶識=集合無意識により、高次元に存在することになった者だから。>>963 妖術師もこう言ってるしな
ロストベルトでの本来の土地の抵抗召喚が抑止力のものなのかみたいな問題だね
>>957
サンソンは法の代理人として自分の意思より上に倫理と秩序があり、
それでも最も人道的な方法を試行錯誤しながら成し遂げてきた執行者だしな
なにより聖杯戦争に召喚されても不本意な行為を強制されたら、
自害を含む措置を躊躇いなく行うと明言されるような芯が強すぎるほど強い人を舐めてはいけない
シナリオ書いた人はサンソンのこと相当好きで掘り下げてる強火担だと思うw人の抑止力の節約志向だと、星(土地)側が頑張るらしいから今回は出動しなくてもいいよね?とかやってそう。
>>975
本当にヤバいとグランドクラスやケリィらを派遣するし、予算配分がきっと、とてつもなく上手いんだよ。>>973
ああ、多分『抑止力』のとらえ方が、私と違うんだろうな。
私の思う『抑止力』は本来、現世に生きる人々の行動に働きかけて「なんか、こうしたいな」「なんとなく、こうなるの嫌だな」と思わせ、行動の方向性を動かすもの。
それでだめなら、それを解決できる何者か(これがサーヴァントと推定)を使わすもの。
どうしてもだめなら、抑止の守護者と呼ばれる者に全部(関わるもの全員の生命ももちろん含む)を始末させ、問題が元からなかったのと同じにしてしまうもの…
というような感じだから。エミヤ等の話からすると守護者は火種を潰すのと事後処理が主っぽいからねぇ…。
令呪なしの高難易度のクリアの仕方教えて…
こっちはオベロンコヤンキャストリア(全部スキルオール10)とオルジュナがいるけどクリアできない…2wave目、変に宝具撃とうとするよりシグルドで殴り飛ばしで3wave目行った方が手っ取り早いことに気づいた
メガネってやっぱりすごい>>981
アドバイスを見てクリアしました
リジェネ怖……体力ギリギリなのに数ターンだったら半分に戻っていてびっくりした高難易度は水着ブリュンヒルデ、マーリン、キャストリアで宝具ぐるぐるしてたら終わりました
やはり全体バーサーカーは正義
しかし結局ギミックがよく理解できなかったな…今更ですがカルナさんが度々言ってたセリフが「黒き最後の髪」を揶揄ってると分かって笑いました
それまでは何言ってんだこの人、だったけども、分かった後は……いやそれはそれで何言ってんだこの人今回の高難度は理知が取れちゃうからブレイブチェインをしないかが攻略のカギだったと思う。
>>981
シグルドがいるとなんかバフられるしエウリュアレの特攻突き刺さりだから後回しでいいかなと思ってたけどそんな効能あったのかぁ明日でイベントも終わりかぁ…
まだ暫くは分からないけど、コンスタンティノス11世は声優さんやイラストレーターさんも発表やお仕事告知ツイートとかされてないし、やっぱり今後どこかで実装されそうだなぁとイベントお疲れ様でした!
アルジュナもコンスタンティノスさんもショップ店員職気に入ったんだね……
ありがとう、お疲れ様でした……イベントお疲れ様でした
マイケルも実装の可能性高まったかな?コンスタンティノス帝…
それいったい誰に吹き込まれたんです?www
ってことを言いだしたので思わず吹いた。
まじいい声でw何言ってるんですwww
>>997
実装についてはシルエットの左端だし、大丈夫なんじゃないかな?
個人的にはレアリティがどうなるか気になる。
いつかの周年のように低レアになるのか、あるいは星3以上になるのか。
「15人の理知的なメガネたち」攻略・雑談スレッド3
998
レス投稿