ああ―今夜はこんなにも、月が綺麗だ―
月姫シリーズの雑談・考察スレッドです。ゲーム、登場キャラクター、考察、書籍、アニメ等々
荒らしはNG機能や報告を利用してスルーしてください。
関係しない他作品の話題は無しの方向で月姫関係を皆で語りましょう。
雑誌などのリーク情報は禁止です、2次創作画像は必ず引用元を併記してください。
作品公式サイト
http://www.typemoon.com/products/tsukihime/
https://meltyblood.typelumina.com/
公式Twitter
https://twitter.com/TM_TSUKIHIME
次スレは>>980が建てて下さい。無理ならレス番を指定してください。
前スレッド
https://bbs.demonition.com/board/7454/
過去ログ
https://bbs.demonition.com/search2/月姫+メルブラ立て乙
立て乙
総耶に住むならとりあえず引っ越すわって思ったけどそもそもあの世界に転生した時点でアウトだわ夜出歩かない、あまり一人でいない、みたいにただ健全に学生生活してれば大丈夫かもしれないから!
なお予防接種
志貴には二択を迫ったけど直前の生徒二人に「はい合格!君には痛いやつ!(意訳)」「お前は健康!痛くないやつ打つから天井のシミ数えてて!(意訳)」みたいなことしてたから患者を気にせず割と独断であの危ない注射打ち込んでた可能性はあるな……
けど被験者の自由は尊重するタイプとも言ってたからな……なんならノエル先生に打ち込む時にアレが初めての臨床実験とか言ってたしな……
なにあの博士>>7
やはり有彦ムーブが最強そういえば学生時代の青子がいるときは比較的安全なのでは
それとも平和だったのは第1部のときだけで、2部以降は一般人も巻き込まれるのかな>>6
先生がいなかったら長生きできないとかそういうレベルじゃないんだよなあ>>9
???「出口など無い、此処が貴様の終焉だ。」>>6
ON・OFFの切り替えが任意で出来るのなら活躍可能な場面もあるんだろうけど、志貴君みたいに常時ONだったら他の方も指摘しているとおりガチで発狂一直線だから生きる事すらままならない、転生しない方が遥かにマシな最期になる気がするんですが……。>>1
たて乙>>9
その通りだ、君は遠野家に相応しくないシエル先輩の後ろの穴は何時まで綺麗でいられるか
月姫は裏で死徒が跋扈する危険な世界だけどさ…
第Ⅶ階梯以下の死徒についてはFate世界にもいるしアポ世界に至っては各地ではた迷惑な亜種聖杯戦争が繰り広げられるし
あまつさえFGO世界に至っては人類全滅の危機ですよ
型月世界の一般人に安息の世界なんてないのでは?>>17
都会に生まれれば吸血鬼や異能力通り魔が跋扈し、
片田舎に生まれたらランダムポップ転生者と愉快な仲間達がやって来て、
YAMAに生まれてしまうと厳し過ぎる修業で死ぬか出来が悪いと処分され、
南の島に逃げてもアリマゴ島の惨劇が起きる。
一般人として生まれた瞬間に死と隣り合わせになる。それが型月世界。総耶は東京都内?で、冬木は関西方面?なのだから、静岡や長野とかの《本編とは縁遠い地方都市》ならワンチャン平和に暮らせる可能性もあるのでは?
三咲町とか青子さんの地元が何県にあるのか知らないけど、そういった場所から離れたところなら、『地方都市を死徒が襲う』とかの事態に陥らなければ、少なくとも表面上は平和に暮らせそう。赤庭編であーぱー吸血鬼や聖堂教会の手から逃れることで総耶の推定治安度は著しく回復する可能性がある。今回は偶々で路地裏にさえ近寄らなければギリセーフな治安状況になるかもしれない。なおどっかの豪邸敷地内に近寄ると命は無いと思え。いやあ遠野亭の運転手とか新聞配達とか死亡フラグ満載過ぎて絶対になりたくない
個人的な田舎、地方都市、大都市での暮らしのイメージだけど、田舎であればあるほど隠蔽しやすくなるが人が少なくて苦労するから大物の封印に使われてる
地方都市は人が多いけど東京とかの都市と比べて隠蔽はしやすいだろうから割と吸血鬼とか人に依存する化け物が潜んでいる
最後に大都市は本気でやばいやつしか襲わないからどこに居ても絶望よな
化け物供がいる世界に生まれたくない有彦並の危険感知能力を持つか羽ピン並のふわふわおっとり天然系に生まれるかしか無いな…
月姫リメイクが13万本売れたらしいが新規が勝ったのか古参が7万人頑張ったのかどっちだろう(ネタバレ自粛期間のおかげか新規が増えたかわかりにくい)
>>24
つまりは古参は15万人も…!?>>16
先生、教会から受けている可能性の高い串刺し刑はカウントに入れてはなりませんか?ぼくのじっかがばけものやしき
とおの しきリメイク発表から10年経ってる事を考えれば
みな古参なのではないだろうか真の古参は社長だから…
「月虹(BGM)」いいなあ
ずっと脳内リピートしてる>>30
ルナ・ボウではテキストの進行に合わせてBGMのパートも進んでいく演出がとても良かった初見2週目でラスボス戦前にかかる曲のタイトルがハッピーエンドと知ってこんなのってないよ・・・あんまりだよ・・・の気持ち
PS4の月姫トロフィー取得率どんな感じなん?沢山売れたわいいけどあんまクリアされないタイトルもあるし
>>27
お前の実家は幽霊屋敷や>>1
しかし本編でこの本気モードみた時はヤバさより煩悩が勝ってしまったおれはネロが生きてると思われる伏線を書くぜ!!
1.弓塚が言っていた損傷の激しい死体、ロアとヴローヴではない
1.2日夜に謎の溶ける犬が登場、ヴローヴの犬や黒豹ではない
3.失われた原理に混沌がいない
4.マーリオゥが「もうひとりの大物」について話している
5.きのこ曰く「特別枠」
6.MBTLの公開されたスクショがアクトカデンツァのアルクストーリーに酷似、ラスボスはネロ
7.アルクが志貴に使用した祖の亡骸
以上のことからネロはまずMBTLに登場すると思われる。しかしネロは混沌でありアルクが倒せるとは
思わないし伏線が多い!!つまりネロは生きている!!おそらくネロは裏ルートないしさつきルートで
登場し獅子奮迅の活躍をすると推測...いや確信した!!何か意見があったら言ってくれ!!
必ずネロは登場するぞぉぉぉ!!>>37
ネロ登場説を否定したいわけじゃないけど一つだけ
1に関しては、そもそも旧作の時点でネロは被害者を丸ごと混沌に呑み込んで痕跡を残さないと話されてるから無関係かなネロが来てても表で動かなかった以上裏でも出てこない気がする
YouTubehttps://m.youtube.com/watch?v=7bu39dMD5MA
とうとう100万越え、おめでとう!
しかしコメントの海外の型月ファンの熱意が凄いので、難しいだろうけど北米版とか出してあげて欲しいぜ>>41
七夜だって明かすのはそれこそ業人辺りが適任な気がする>>31
七夜志貴は完全に廃棄されてるから戻るとかはないと思うけど遠野家ルート次第じゃないかなあ七夜に関しては
琥珀ルートの志貴みたいに七夜よりになる展開があるだろうし、リメイクではその辺りパワーアップしてそう
ネロ戦が無くなった事で、良い意味で志貴秘密が隠された状態になってる秋葉あたりは知っていてもおかしくないし琥珀さんもひまわりEDに繋がる重要な情報だからなあ。屋敷編コハクルートの紅赤主秋葉の決め台詞「七夜と遠野で殺し合いましょう!」に繋がるものがあるからそこらへんはどうなんじゃろ
>>40
言語設定で何故かバグが存在するんだよなあ
昔と違って今はFGOの翻訳班いるしまききゅーの戦犯っぷりがよく分かるこの……
まあ本人も明確な悪意があった訳じゃないしむしろ良かれと思ってやった節あるけど、だからこそ余計にタチ悪いんだよなあの親父ロアの株をあげたきのこを信じよう
親父もきっとすこしは いやむりか?立ち絵すらなかった故人の槇久氏ですからいろいろ肉付けはありそう
まあ血が呪われてる恐怖もあっただろうし
善人ではないがどうしようもない悪人でもない
異常な生まれと普通の精神もった人って感じ>>56
まぁ、そうなんだけど、体質的には事故と言えば事故だしなぁ。そういや業人が遠野家前当主のこと平凡だったとか言ってたような
志貴の件然り四季の件然り琥珀の件然り罪悪感や親の愛はあるんだけどそれが何を引き起こすか考えきれてないからな槙久、罪の象徴の志貴に結局向き合えてないし
志貴が言うように浅い>>56
全く退魔組織の中では問題になってないからな
運が悪かったなというだけ、退魔衝動の事は知られてたらしいし仕事現場で怯えて騒いだ幹久が悪い七夜も七夜で業が返ってきたともいえるけど
時代と共に滅びるのは必定で辞めようと思った時には手遅れだったと>>58
業人から見た槇久像が色々掘り下げ来そうでそこは期待してる
まあ戦犯案件が降り積もるだけだと思うけど
遠野家ルートでロアみたいな名誉挽回あるとしたらハルオじゃねえかなリメイクでも槙久自体の株は上がらんかもしれんが、業人とかアラク絡みで彼の罪の責任が分散する可能性……は薄くても被害者度が増すくらいの事はある気もする
>>59
漫画版だと幼少期の四季にもぬるいだ何だって言われてたしね、当主としての自覚はあっても決定的に覚悟が足りてなかった小心者って感じ
人ではないモノの血を持って生まれて、人ではないモノ達の中で生きるには、人として普通すぎたのが遠野槙久っていう『人間』だったんだろうな>>2
だがあの学校いくとシエル先輩、さっちんノエル先生、有彦、ガイア間宮、ロア助、志貴に逢えるんだぜ?>>40
このコメント欄見ると外国人のほうが新規ファン多いのでは?路地裏アルクれい ーぷでレベルがどうのとか志貴さんが言い出した時にそういやレヴェルとか漫画で言ってたなー旧月姫でも言ってたのかなーとか思ってた
>>71
この先生きのこれない
この 先生 きのこ れない
日本語の難しさを体現してしまったなSNの翻訳版どころかSteamもない時点で
型月は海外版出す気ないんだと思う>>68
・月姫Rの翻訳版を待つ→結局公式次第なので最悪半永久的に待ち続ける事にもなり得る
・日本語を覚える→ひらがな・カタカナ・漢字を一通り学び、ある程度文法も習得する
個人的には後者の方が早そうであるが、下手すると一通り日本語覚えたタイミングでred garden発売のタイミングが重なりそうやな…>>68
日本語学んだ方が多分早いな………>>68
日本語習得難易度高いらしいからなぁ…まず漢字、平仮名、片仮名でアルファベットの何倍あるんだ問題
ただ翻訳は翻訳で型月特有のルビどう再現すんの問題が大概地獄だがようやくバッド以外のEDを3つともクリアできたから感想や考察とかを見たんだが
びっくりするぐらい見落としてたり記憶にに留めていなかった点や伏線?とかがあって驚いた
落ち着いたら2週目をやってみたいまあ正直海外版に回すリソースを次回作に……とか思っちゃう
海外勢ファンが増えると嬉しいって気持ちもあるけどメルブラが海外販売意識してるあたり出したくないわけではないんだろうけど音声まで駆使した奈須きのこ文のビジュアルノベルの翻訳がただただ大変なんだろうなぁ…
>>65
銃火器を所持した遠野の私兵を当然の様に身一つで仕留めた黄理も大概だが、その黄理をも打倒し覚醒した灼熱で七夜の一族を灰にした紅魔もぶっ飛んでる。
この最高傑作二人の死闘は技対力の極地で好きだからリメイクするか何かしらで映像化して欲しいなぁ海外の人が署名して、翻訳の費用を出し合うまですればワンチャン……
>>73
ただの暗示ならそれこそアルクェイドなりシエルなりが何とか出来るだろうに何もしないし
無理だと思うけど、だからこそ七夜少年が廃棄された人格っていってるんだし>>86
そうしてみます!ありがとうございます!ちょっとどこだったかはすぐ出てこないけど、今回テキストと実際のボイスとで台詞の内容が違うシーンがあったり、フルボイスノベルゲーならではの演出もあるから、ローカライズも難しいだろうなぁと
遅ばせながらシエルノーマルクリア致しました・・・。本編は勿論だけど、教えてシエル先生でも鼓舞してくるのずるい・・・
>>90
ロードしてフロー見直してきたけど選択肢1を通過してるね>>63
自分の場合、ちょうど遠野家ルートをプレイしなおしてるところだったからアルクルートに戻って探してスクショしてきた>>84
FGO課金とかいうクラウドファンディングがあるけど上手くやらないとファンの間で色々問題起きそう
今から月姫の続き+FGO7章+EXTRAリメイク(最近情報なし)となると気を長くして待つしかない>>91
なんせ資金問題でできないってわけじゃないのが一番ミソよね
甲子園のクラファンとかわかりやすく失敗してたけどきのこが分身できればマネーパワーでゴリ押しできるんだろうけど1人しかいないからなぁ
>>91
お金だけ渡されても解決にはならないよねこういうの
その辺の俺らが思うほど気軽かつ万能ではないんだよな CF
裏を返せば「自分達ではその企画のために充分な予算を割けませんorしません」と白状するようなものだし
信用や期待をお金に変換している訳で寄付やお布施とは主に負うべき責任が違う 出資されたからには約束した成果を出す義務がある
ついでに詐欺も多いしなCF>>91
型月の場合、ファイヤーガール等の型月世界関係ない作品以外はきのこに目通ししないと成り立たないからどうしても仕事が遅くなるって点がクラファンと致命的に相性悪そう
そのボトルネックさえ解消できれば1企業としても動きが良くなるんだろうけど、それは型月の成り立ちからしてあり得ないことだしきのこはもしもの時に備えて設定諸々をデータベース化して残して
TYPE-MOONは社員少なすぎ
遅いのはしゃーないゲームのクラファンは9割方ロクな事にならないからやめるのじゃ
金はFGOの売上で足りてるはずだから、きのこ増やすしかない
多少外部の手伝いもあるんだろうけど、月姫の動かし方でスプリクト二人は流石に少なすぎるよなぁ
企業のするクラファンのおそらく賢いやり方は
ファンのお金を借りるのは試作版とかほんの一部くらいまでに留めておいて
「これだけの人が望んで出資してくれた、利のある企画なんです」って偉い人とか銀行さんに談判する武器にすることだと思うここのスレの人ならTYPE-MOONスタッフ全員何も見ずに言えても不思議じゃない程度しかいないもんな…
>>93
アルク好感度最大じゃないとダメなのはラブレター(トゥルーにある分岐というか寄り道)
1週目は最初からノーマルしか見れない>>68
ちょっと外国人の月姫ファンの様子(Twitter)見てきたけど、なんか普通に月姫リメイクのスクショあげてたし、なんなら実況?動画の下に字幕つけて閲覧してるぽかったわ。通報したけど。
月姫の裏ルート発売の時には、英文でもそういう注意書き書いてくれ、公式。。。やはりきのこを培養するしか…
人が増えれば比例して作業時間が減るという訳でもないのが難しいところ
まあスクリプト2人は少なすぎだけど……>>113
姫君相手でも足止めしつつ
その場の霊脈を破壊して、補給を断つんじゃね?>>109
2位が意図的に読めないのも何かありそう
1位がdark six、3位が朱い月を打倒したゼルレッチ、4位がミレニアムと続きそうで千年城と関係ありそう
なので、2位も朱い月に近い位置にありそうな何某かと予想しておく>>117
光体化はあくまで膨張現象であって倒してもLP沢山削れるだけなんだ
理には叶ってるよク◯ゲーだけど志貴が17分割した後にプレス機なりで肉体完全に破壊できたら
それも光体になるんかな?まず地脈を殺 します
アルクルートの最後の方で2人は「愛してる」と言い合ったけど、愛し合う2人が離別した後、アルクは眠っている間ずっと、志貴は月を見る度に「恋してる」んだろうなと思った。シエルノーマルもそうだけど、手の中にない誰かを求めて心がぎゅっと締め付けられる瞬間が恋であって、ずっと一緒にいられるならば恋なんかなくて愛のままなんだろうなと思うんだ。
>>106
作中で「完全」と形容されたのは(たぶん)「天体の卵」くらいだし
おそらく「星」関連じゃなかろうか
たとえば万全のアルクェイドも夜だと「死」がなくなるので、完全といえば完全だし>>124
絶対条件:器を定めさせた後、器を空にしておくように
光体化させない前提だからしゃーない>>124
ボッシュートできるのって地脈から供給がある前提だからそもそも地脈からの補給を絶ってから本体を潰せってことよ
失敗したらボッシュートされるから器は空にしないといけない真祖を倒すには器を云々
継国縁壱レベルが…三人位いないと難しいか?>>129
可能な限りその時代における最大最新火力で倒せってことかと>>127
相手の思考も読めるし、視界に入ったらそれだけで魔眼で動けなくなるしね
志貴のことなんて視界にもいれてやるもんかっていう意地がなかったらどうしようもなかったエンディング全てクリアし、ようやく見れるとこのスレを過去を少し読み、色んな考察を楽しんだけど、一番ショックだったのは糸鋸エンドとやらの琥珀さんがイマジナリ琥珀さんじゃ無かった事。
てっきり志貴の妄想日常だと思っていたのに……琥珀さん可愛いと思って攻略楽しみにしていたけれど、覚悟が必要そうなのでしょうか……>>129
単に文明力で殴れって話だろうから、その時代の最新なら何でもいいんじゃね?
先輩は劣化ウラン弾使ってたし>>132
菌床に適してる素材ならワシ知ってる!
武内の部屋っていうんですけどね>>137
光体したあとに自滅するのは自分の目的のために使った場合だから、やられてから粛清装置として使う場合は問題ないと思うよ普通に鉄=文明の象徴という話だと思うが
基本的に相手が全力出してこない間だけ志貴には勝機があるってのを徹底してるよね
アルクルートのヴローヴ戦もあんだけ援護をもらってようやくだし
そもそもヴローヴは秘蔵の10人分の血液は使わないままだったという>>141
ブリテンでしっかり予習させてから登場させる進研ゼミ的な親切心を感じた厳密には真祖ではないけど、オリジナルたる朱い月にも光体化現象は起こるんだろうか?
どうもゼルレッチが世界線によって死徒化してない点で、千年城の戦いの内容がやっぱり大きいと思うし、この辺り気になるなぁ>>147
亜鉛は毒だしな…教会の先人たちはどうかもっと分かりやすいメッセージを残してくれ…
>>143
志貴は完全にアサシンだからね、姿を現している時点で不利な状態>>147
そう言えば犯人は鍛冶の妖精だったな…ラブアースディザスター的に目には目を理論は効果薄そうな気もするけども。
>>153
ヤツとロアがいなければ大体の人が幸せになれたからまあね>>156
・最後に自分だけがその場に立っている計算で対真祖用聖遺物&概念武装を引っ提げた代行者集団を展開する司祭代行(実際見積もり自体は正しかった)
・第七聖典、原理血戒、冠位魔術師級の知識を総動員して真祖の姫の体を粉砕した埋葬機関第七位「やった、やってやりましたよこんちくしょう…!」>>144
アライメント中立・中庸を見て
ああ……と、なんとも言えず感慨にふけってしまった>>161
地殻より上だと気体元素除いてもシリコンマグネシウム以下なのよな
8割も鉄で出来てるコアの影響が甚大>>160
超合金サイッコー!とか書いてる碑文なんかやだな………>>160
普通に書かないからシエルがオーバーキルしちゃったじゃないかー
教会は猛省しろ>>163
個人的には根源との繋がりが深くなったと思ったけどロアとの繋がりが深くなったせいで原理を新しく作っててもおかしくないな知りません目に入りませんとか言ってるのにちょっとカッコいいところ見せられちゃうと我を忘れて夢中になっちゃう光体の話?
あのアルクの美貌と怪しさに一歩も惹かなかった間宮ガイア先生英雄説。
やっぱ恋する乙女はかわいいね
>>168
本体がデタラメなうえ、負けず嫌いはそのままだから、弱点を見つけたならそれごとノーカンにしてやるわ!!という横暴
これは素晴らしい姫っぷりだぜ>>163
フローチャートのnoteが「境界が崩れていく。人であることに、なにを拘っていたのだろう」みたいな文章なのよね
今までとはなんか違う感じの直死だったし、なにかになりかけてはいたのかも?>>174
ハンザ「核兵器なんて人知で造った兵器なぞ、天変地異に比べたら遠く及ばん」今作の直死発現時の瞳孔って今までのメルブラとか、式の直死ともまた違う感じになってたしなんかシナリオのギミックになってそうな予感はちょっとある
>>174
耐えるという定義によると思う
普通に人体破壊からの再生でアルクなら復活しそう
直死でやられるよりマシでしょ>>174
耐えるというのが消滅しないって意味なら、タタリとかスタンローブとかの現象系の祖かなぁ…
教授も創世の土作っとけば大丈夫だろうか。27祖クラスは全員耐えそう
>>175
原爆の火球の中心温度は一瞬ではあるが100万度を優に超えるぞ
数千度っていうのは爆発後の中心地表温度、別に数千度の熱で数千度まで熱してるわけじゃないぞ>>182
祖の子供たちで高い階梯にある奴らが数人集まって力を注ぎ込んであと稀有な血液を捧げたら滅んだ祖も蘇生は可能とは言われてたね確かそういえばシエルノーマルの後って周りに先輩の記憶残ってるんだろうか
イデアレプリカをさっちんに…はフェイクで実は窮地に追い込まれた志貴を助けるために有彦が自分に打って、有彦ルート突入するよ!説…
>>174
階梯低いロアですら足首復活あるからいけるんじゃね放射能汚染がどこまで適応出来るかによって難しそう
何というか、色んな掲示板やサイトでシエル先輩が話題になっている辺り本当にリメイクの恩恵大きかったのだと感心したわ
>>190
リメイクでは二十七祖より純度は下って設定なくなるかと思ってたがヴローヴが未熟者とした上で純度は下になるとはびっくりした。>>190
魔術の知識は転生の蓄えもあるし、下級死徒と言っても死徒の階梯の中だと普通に上位の方だしな……シエル先輩の武装は「男の子ってこういうの好きでしょ?」を表しているから良い
暴走アルクェイド戦前の武器を準備するためにカタカタしてたギミックなんて最高何で埋葬機関に魔性菩薩がいるんだよ?!
シエル先輩とロアは本当にリメイク出てよかったねって感じの大躍進
後の作品で徐々に描写増やされてた四季にも期待しているところある陣地構えた魔術師は基本強いのだナ
原理血戒の設定がお出しされたけど、型月世界において人理を蝕む可能性のある理って多分原理血戒だけじゃないよね
クトゥルーな方々の異界法則とか、それら全てひっくるめて人類の脅威なのかしら?>>199
学校にアルクェイドが襲来したときにアルクェイドがなんかここ気になるみたいなこと言ってたからうっすら違和感みたいなものはもしかしたら感じていたのかもしれない>>198
旧作とか漫画版だと復元の魔術式を仕込んでたからいくら学校破壊しようが復元する
ロアが足首から再生したのもその効力ジャケットまだ公開されてないけどサントラの特典どれにするか決まっとる?メルブラのこと考えて公開前には予約するつもりなんやけど
学校が結界になっててロア助が深夜徘徊してたのによく無事だったなノエル先生と間宮先生
>>205
旧版やってたから夢のところはちょっと流し読みしていたら先輩が一人の命を蘇らせるには一人の命が必要でしょう?って言い出して…
待ってください、どうかお願いだからって志貴の心情とシンクロしたわ>>205
あそこ旧作だとトゥルーエンドだからね
あそこで志貴が目を覚ますと泣いてる先輩がいて、って感じだから旧作やってる人ほどきのこの罠にはまる>>211
そのへんは地下の根城じゃない?シエルノーマルは衝撃的だったとともに我々にとって希望でもある。生存していた人がリメイクで死亡したということは、死亡する運命にあった人がリメイクで生存する可能性もあるということである。
秋葉はエンディング大幅に変わりそうな感じある。昔からちょくちょく言われてるし
翡翠ちゃんルートも盛られそうね というか遠野家ルートは全体的に盛られそう
でも献身的で愛情深い彼女のあり方はちゃんとクローズアップしてほしいな>>213
「原理」もほぼ妖精領域だしな
(妖精領域:自らの真理、その妖精の本質で世界を作り変えてしまう大神秘)
高位の死徒が精霊じみた属性を持つ、というのは旧設定からの「能力としての固有結界」とかで仄めかされてたが
より精霊・妖精に寄せてきた感じがするね秋葉ルートに関して言えば、ナイフを手に涙している姿を美しいと思ったし、あのエンドが好きなのは確かなんだよ
でも、それ以上に秋葉と志貴が一緒に笑いあえる未来が見たいんだよ…だってそうでもないと献身と報酬が釣り合わないじゃない>>204
一応コミカライズ版真月譚で当時の状況を少し描写されてはいたけど、それ以外はほぼ先輩とロアからの伝聞だったからな
なのでノエル先生という新キャラにして当時を知る生き残りの存在がかなりデカかった
いやデカすぎたと言うべきか…(フランス事変の惨状を思い出しながら)悲恋しか無い秋葉、全体的に琥珀ルートへの布石度合いが強かった翡翠、全体的に直接的すぎて描写アウトな琥珀
秋葉は好みの問題もあるから置いといて翡翠琥珀は表並みに弄られそうではあるお母さんが城壁に挟まれながらこっちに助けを求めてる中逃げるしかなくて
教会で再会できたお父さんは途中で見知らぬおじさんと思い込みたくなるぐらい精神追い詰められてるのに結局お父さんって言うのを誤魔化しきれずに一番ひどい殺され方して
憧れだった留学生くんに身代わりにされてでもこんな地獄なら仕方ないかとか思ってたら留学生くんが食い散らかされて生き残って
最後の最後に自分を絶望に陥れた主犯のロア先輩(の亡骸)とずっと目が合い続けてるのほんとトラウマですわ〜!死徒は妖精に近いのかね
祖の城が裏側に近くて裏側は地球の記録帯つまり情報世界で電脳世界に類似してるなら死徒も人間(英霊)も行き着く形は案外同じなのか
というか朱い月いないムーンセルのある世界でもアルクェイドと死徒いるのよね>>179
安定と不安定逆では?>>218
個人的に翡翠のルートも両方好き
悲しいことはあったけどそれでも幸せになれるだろう未来に向けて歩いてこうみたいなの>>211
学校は拠点でロアの結界あるけど他の祖の原理なしでは事象収納には拮抗できないとも言ってる>>220
ナイフEDは弄られそう
だが、介護EDのほうは残してもらう絶対にだ……
予告見る限りでは、秋葉ルートが裏の最後になりそうなので、あるとすれば秋葉グッドあたりが遠野邸の総締めになりそうリメイク版しか月姫のプレイ経験がなく、あとはリメイク前のメルブラシリーズと、ココやネタバレスレの方での受動喫煙的な又聞き情報しか持たない人間からすると、遠野家所属のヒロイン達の印象はこんな感じ。
秋葉→義兄の志貴が大好き。四季に生命力パクられてるのを混血としての力? で志貴に生命力を供給し、補填してる。 混血としての力をフルで発揮すると黒髪から赤髪になる。お兄ちゃん大好きすぎて管理願望が強すぎるのが玉に瑕。
翡翠→志貴お付きのメイドさん。琥珀さんとは姉妹。男性恐怖症の気があり? 異性に触れられることを嫌がる。掃除は得意だけど、料理はからっきし。彼女が造る梅サンドは危険物? 七夜の里で暮らしていた頃の志貴の初恋相手? 混血由来か超能力かは不明だけど、何かしらの異能を所持している? 開示されてる情報が一番少ないので、個人的にはわからない部分が一番多い。
琥珀→秋葉付きのメイドさん。正式な免許は持っていないものの、薬剤師技能所持。桜系ヒロインで、普段の明るい態度は意識的に演じており、本当は情緒が完全崩壊している可能性が濃厚。 任意の相手へ自身の血液を供与する形で効果を発揮する超能力? を所持してる。
個々人の印象はこんな感じだけど、これで遠野家関連のストーリーはだいぶドロドロしたエピソードだった?
個人的にまとめると、こんなイメージ。
ここにアラク博士、ブラックスケキヨこと斉木業人、みおちゃんが混ざり、アルクェイドやシエル先輩、マーリオゥをはじめとした聖堂教会の面々が首突っ込んでくるとなると、真面目にどんな話になるか予想ができない。>>228
新規ファンが増えるのはありがたいことなのだな。>>228
大体、あなたの印象が合ってる。占い√配信楽しみにしていて欲しい>>227
Aランクあれば完全防御みたいな話でもなければAランクあっても無意味ですみたいな話でもないみたいな塩梅だと思ってる。イデアブラッドは魔術師の魔術とは成り立ちの異なる概念であるため本人が使う場合は詠唱を必要としないけど、他方で魔力ベースで発生する呪詛のようなものでもあるらしく、大魔術にカテゴライズはされるとは思う。
所謂宝具クラスの「固有結界に似て非なる大魔術」に近いんじゃないかというのが今のところの見解。>>227
祖の原理と拮抗できるのは、他の祖の原理、権能、世界の力、魔法とかかな?
原理は世界と対峙できる力、星に届くとか、権能と言える事象収納に拮抗するからね赤庭でも業人さんは急に出てきて欲しい
>>214
実際にさっちんは生存したな…
あとは自分のルートでどうなるかだけどもいかにも遠野家絡みでアレコレしますよって雰囲気だけど、コレでred gardenでは業人関連明かされずに持ち越しになったら笑う
メルティブラッドは海外版も出るのが外国人兄貴姉貴に優しいとこよね。というか月姫がこんなに海外受けするとはたまげた
>>233
シエルの魔力を空にすれば有効だろうけど大抵は無駄かな?
脳以外は本人の力のリジェネで復元、蘇生できるんだから>>234
遠野邸がメイン舞台になるとしたらどのルートでも出てきておかしくないから表側のヴローヴ並みにキルポ一位になりそうシエルがヴローヴの育ち切ってないイデアブラッドをただの呪いとして燃料にしてたけど
そのときは対魔力Bを貫通できるテンコマンドの魔術を無詠唱で使えるようになってたな業人さんは土地関連の話に関わってきそうだな
しかし斎木さんは翡翠と秋葉様にイタズラしかねない雰囲気がある。(変態といういみではなく)なんかこう当然の権利の如く
>>236>>233
首もいで脳みそに杭でもぶっ刺して首を瓶詰めにするとかならどうにもできないかな
まあシエル先輩がそんな目に合うの嫌だから、全部ぶっ壊して脱出してほしいけどとりあえず二十七日はfateに合わせてリニューアルしたって話だからサーヴァント並くらいにはなってる…といいが
祖一位The Dark sixってなんだろうな。まさかの第六法じゃないよな…?
>>240
あれ詠唱の極限短縮らしいから無詠唱じゃなくて
息継ぎ1つが詠唱らしいぞ
Aランク魔術を息継ぎ一回で連続使用とか魔術回路使う魔術師としては最速な気がするわタスケテタスケテタスケテタスケテタスケテタスケテタスケテタスケテタスケテタスケテタスケテタスケテタスケテタスケテタスケテタスケテタスケテタスケテタスケテタスケテタスケテタスケテタスケテタスケテタスケテタスケテタスケテタスケテタスケテタスケテタスケテタスケテタスケテタスケテタスケテタスケテタスケテ
人形になればいい今日は秋葉様誕生日だな
>>246
六王権とも言われてるし、最古にして最高のシステムであるが未完成とも言われてるし
第六との関連性は強そう
因みに鋼の大地に出てくる六人姉妹はNo.1 Saving System to Earth>>248
やっぱり分身してノーガード数秘紋雷霆エンチャント50トンパンチが正義なのでは……?(流石に本編でそんなことはしてない)
してないけどできそうメルティブラッドって普通に型月の補完もするからサラッと新しい情報出てもおかしくないのが楽しみ
シエル√トゥルーエンド到達
シエル先輩がこんなに可愛いなんて知らなかったんじゃが????>>255
原理血戒ないからな
まぁプライミッツ・マーダーは原理なくても世界(アラヤ)と対峙できるがシエル先輩けっこうお茶目というか子供っぽいところあるよね…… かわいいね……
リメイクしか知らんからPC版の方のシエル先輩はわからんけど旧死徒27祖は教会側が勝手に作った感があったけどリメイクは朱い月が作ったって感じでいいですね
まぁ宝石爺にぶっとばされてるけど>>259
旧作も朱い月が27祖を定めたけど
教会側が27祖を誤解してたって感じじゃないかな
まぁ原液持ちから原理持ちになってほぼリストラされなかったけど>>227
個人的に君の言う通りはキャス狐の呪術が対魔力の対象にならないんでまあ完全無効化はしないかなーって感じ
ただ対魔力ってどの程度を対象に含むのか明示されたこと無いんで結局その塩梅は人によっちゃうのかなぁって感じ>>262
だってあいつオリサーヴァントだし…>>264
いつ見ても良き尻>>258
「前五位の祖を捕食した後に確認された」吸血能力は、たぶん死徒の能力を模倣したんだろうなあ、と思ってる>>263
シエルに関しちゃ完全な原理3つ継承してる規格外だから判別には使えないかなあ
育ちきってないヴローヴの原理じゃ魔導鎧と合わせて余りダメージが通らないでしょ>>262
少なくともキアラはたんにきのこの寵愛原理血戒はアルクからして王冠とも呼称される祖の証、みたいに言われたけど
The Dark Sixさん、闇色の“六王権”って言われるけどまさか原理血戒6つ積みとか……あり得ちゃうんです?>>255
プライミッツマーダーの幼体であるフォウ君と、Fate世界線で順調に育った成体? であるキャスパリーグのシルエット?(ビーストⅣとしての姿の可能性もあり)がこんな感じなわけだけど、疑問が二つ。
一つは月姫世界群における『プライミッツマーダーとしての姿』と、Fate世界群における『キャスパリーグ、もしくはビーストⅣとしての姿』が異なっている可能性はあるのかどうか。
もう一つは、月姫世界においてブリテン島に『災厄の魔獣キャスパリーグ』の伝承が存在し、その上で『霊長の殺人者・プライミッツマーダー』が存在するのか否か。
ここら辺は地味に気になってるんですけど、リメイク前の同人版だとプライミッツマーダーってどの程度情報が開示されてたんでしょう?>>272
アナスタシアが氷攻撃やってるなら効かないことはないと思いたい>>257
月箱持っとるだがPCがなくてのう……>>271
アルクの姉のアルトルージュの飼い犬でガイアの怪物
対霊長超有利、鯖と比較して別格、守護者7騎相当とかくらいかな?
あとは聖杯戦争が7騎の由来だとか?>>271
フォウくん本人が醜くなるって言ってたし環境で見た目は変わるのでは?>>279
「素で3000度の炎に耐えた」わけじゃなく、あくまで「概念魔術は無効」という特性ゆえだな>>263
対魔力とか抜きに戦えるって言ってもその場合仮に出来ても相当行動は制限されると思うぞ…
つーか鯖の素の耐久力は確かに神秘として凄まじい物があるが決して鯖以外の手段でもって難攻不落じゃない
一番わかりやすい例を上げると凛の宝石魔術だ、あの宝石は凛が十数年単位で魔力を溜め込んだものだが、逆に言うなら才能は抜群でもまだ成長段階の凛がたかだか十年単位で魔力を込めたに過ぎない。宝石自体の魔力量ってのももちろんあるだろうが
それでも神話の大英雄ヘラクレスを無防備な近距離状態とはいえ大ダメージを与えたんだ
無論瞬間火力とかシチュエーションとかそういう諸々で単純比較はできんだろう
だが事実として「鯖に鯖以外で魔力的な手段で影響を与えることは不可能ではない」
んで持ってヴローヴのイデアブラッドによる原理が未発達なものとはいえ凛の宝石魔術に遥かに劣るものか?と言われちゃ流石に…って気にはなるだろう>>278
協会と死徒は敵対関係だし、流石に祖が5人も味方ならそうはならんのでは?>>282
ゼルレッチは西暦前後数百年の期間、ヴァン=フェム他数名の魔術師とグループ作って何かやってたらしいけどな月姫世界の協会&教会年表が欲しいねえ
けっこう変動してそうなトピックもあるし>>288
アルクの話ぶりからするとリメイク月姫世界では大体3000年前には27祖は成立してるっぽい>>292
朱い月が27祖を3000年前に成立させ、1700年前ゼルレッチと相討ちになるも27祖に組み入れた月姫世界
朱い月が27祖を用意しないまま、1700年前ゼルレッチと魔術師連合に完全に破れたfate世界
じゃないかな?>>272
キャス狐の呪術も物理だが効く
それこそ巨人が投げたただの岩にさえ神秘が付着してシャドウボーダーに効くくらいだし>>295
いや、なんか個人的にはメンバーってよりはその時期にフラッとたまたま立ち寄ってたくらいをイメージしてる
少なくとも本人が正式に籍を置いてる訳ではないと思う
それこそ十字軍乱入くらいの、たまに遠くに足を運んでみましたくらいのノリで、学科ひとつ造ってそれが実際できる程度に優れた学者だったのだろうと>>307
まあその辺は情報不足だから判断は保留する
いま答えを出したところでどうせ間違っているだろうし事件簿マテリアルにあった年表の月姫世界版がほしいよなぁ
やはりシエル先輩の外伝が必要だな
Fate世界だとゼルレッチは死徒ではないし朱い月とは単独ではなく魔術協会を束ねてみんなで戦った
Fate世界だとメインプレイヤーは魔術協会らしいし魔術師が頑張れば死徒はあまりブイブイ言わせられないのだろう
聖堂教会の方が強いと死徒が調子付くってのも皮肉だがホロウでルビーが宝石翁が大事にとっておいた血液をこっそり酢にすり替えておいたら本気で追いかけ回されたみたいなこと言ってた気がするんだけど、ゼルレッチってFate時空だと死徒ではないんだっけ?
覚え違いかな 血じゃなくて酒だったか?逆じゃない?死徒が強いから聖堂教会が力持ったパターンだと思うけど
EXTRAだと討伐対象全員消えたせいで組織の規模が衰退化してるらしいし>>298
「神秘はより強い神秘に駆逐される」ってのはあくまで性能差の話でしょ?
メディアの魔術にはそれ以上の神秘の魔術がなければ勝てない、は真だけど、メディアが神代の魔女だから神代以上の神秘がなければ殴っても効かない、ってわけではない
同様に鍛え上げたマッチョなら裸一貫で吹雪に放り込んでも着込んだ一般人より耐えられる、なんて筈はなく
だからヴローヴに勝つなら「イデアブラッドに近いかそれ以上の神秘の防寒対策」がないといけないけれど、自前でその手の概念武装があったり準備出来たりする鯖ってごく一部じゃね?と
対魔力が効果ないならむしろ下手な三騎士よりメディアの方が勝てる 耐寒の魔術用意した上で砲撃戦が展開出来るからな
何も対策がないなら高い再生能力のある死徒を宝具の一発で仕留められるかという賭けに出ざるを得ない
あと千年頃の幻想種由来だから必ずしも弱いとは言えないだろう 大半は百年程度の寿命のもんだろうが、まほよの方のベオ君みたいな何かの間違いで残ったヤバいのの可能性もある昔は最古参はリィゾ、ヴァン、オーテンロッゼだったけど
神代同盟は5人ってことはあと2人いるんだな
歴史は白翼に匹敵するグランスルグかね?
あとリィゾとオーテンロッゼが同盟だとアルトの立場がおかしくなるからリィゾは同盟にいないかも?アルクェイドルートのOP、眼鏡外した志貴の目の中の視神経?だかなんだかが瞳に映った死者達の死の線に切り替わるところ好き
>>315
そもそも関係性でいえばヴァンと白翼の仲じたい最悪だからな
まあ、ある目的を果たすために敵国同士が同盟を結ぶことも普通にあるが
期間限定、その間は外敵に共同対処、同盟期間が終われば殺し合い、というそういえば斎木、本編後半で何してたんだ?糸鋸ルートでも全ルートエンディングでも別に動きなかったってことは途中どっかでポックリ逝ってた?
白翼公をバルトメロイが絶許してる設定が変わってなければ、あいつバルトメロイ家に魂レベルでなんかしてるよな
>>320
同じ女に恋をし
同じ女に永遠を見た男同士だからな
気が合わない訳がない>>318
自分の中で、候補は3つだな
・遠野邸に度々来てたのは「検閲」とやらのためで、槙久の部屋の「検閲」で仕事が終わったから、遠野邸にくる必要が無くなった
・精神が不安定っぽい描写があったので、お堂あたりで精神療養してた
・クラーケにされたそういえば、ルート終盤でクラーケの出てくる条件って「ロアが本格的に覚醒すること」なのかな
だとしたらred gardenではクラーケの出番無し…?サーヴァントについてはピンキリだから、どの程度の鯖を想定してるのかはっきりしないと議論にならんと思う
以蔵さんがヴローヴに勝つのは想像できんけど、アルトリアさんとかなら適当にカリバるだけで消し飛ぶだろうし>>327
作ったのはロアじゃなく阿良久だろうけど
二人の間に浅からぬ関係があるのもちょいちょい伺えるからまぁタイミングとしてはその辺りが妥当じゃないかロアが覚醒したタイミングでほかの奴らが儀式のアシストしてるのかも知れない
赤い庭で判明しそうなこと
アラク博士の正体
みおのバックボーン
業人と槙久の過去
遠野、七夜、軋摩、斎木の関係
他にあるかな?少なくともゼルレッチは月姫世界とFate世界で二人いる感じだからな。Fate世界のゼルレッチは朱い月と相打ちみたいにはならず死徒にもならずに勝ったんだと思う。
メルブラのロアはカーナビじゃなくてロケットになったらしい
>>332
Fate世界のゼルレッチは時計塔では「お偉いさんよりさらに上」という扱いだったが、
死徒になった月姫世界だとそこまでの待遇ではないか、下手をすると追放されていそうである
死徒嫌いのバルトメロイはいうに及ばず、吸血鬼と魔術師の敵対関係的に>>333
今日上がったノエルVSロアのサムネ面白いよなw
ロアが気をつけのポーズで横移動ジャンプするの草なんだわwメルブラのロア、もう何やっても何喋ってても面白いからズルい
>>275
魔女ベヨネッタはラスボスのデミゴッド級の大型ボスを名曲フライ・ミー・トゥ・ザ・ムーンをバックにボコボコにする強者だからなぁ。アクションゲームの主人公としても屈指の性能を誇るし
ベヨネッタに触発されてデザインされたならキアラさんの強キャラぶりも納得だな古参の死徒になればなるほど、年月を重ね力を蓄え存在そのものが幻想種みたいに生ける神秘と化していく。ウン千年とか生きてれば(個々の不死性とは関係なく)それなりの神秘じゃないとまず太刀打ちできなくなるのも納得
ってコトでふと思ったけど、教授は混沌の因子を複合させることで幻想種やらもわらわら出せるし、直死の魔眼でもない限り倒しても泥に戻って即復活とかできるし、やっぱりネロ・カオス(死徒二十七祖:十位)って凄いんだなって思った。
あと1000年単位で固有結界(抑止力の修正を受けないとはいえ)を維持してるのもすごいわ『海外勢はロアの事をマイケルって呼んでる』ってツイート見かけて爆笑してる
いやミハイルだから別に何も間違ってないんだけど、リメイク版ロアのあの売れないロックシンガー感とマイケル呼びが妙にマッチしてる感じあってもうほんと腹筋痛い
立ち絵の謎ポーズといい直立ロケットジャンプといい何でお前はそんなに面白いんだ(理不尽なキレ)>>342
シエル先輩みたいにカチあげてからぶっぱか、寒いの?これならどう?ってリボルゲインしてあげたらいいかもカーナビになったりギタリストやったりロケット化したり忙しいなロア助
Switchは息長そうだし型月も今後Switchでゲーム出すだろうから買っといてもいいんじゃない?
https://twitter.com/mb_lumina/status/1440511249897246723?s=21
>「昇雷」から浮かせつつ、すばやくコンボをたたみかけるロア。このまま攻撃が続くと思った矢先、ノエルが攻撃を相殺、反撃を許してしまい……
この説明文不思議な面白さがある>>320
手繰るは糸、補完をしろ 摩耗してく、思想は冒涜?
…あれ?マジでロアの歌なんじゃ…?>>331
遠野家がやったかと思われる地下空洞だな
ヴローヴは最初からあったそこに後釜で入っただけだし電オンの公式レビューのスクショのチョイス
汎用性あるな
https://dengekionline.com/articles/95515/>>339
教授「やはり依代か、品がないからな」
四季「俺お前らになんかやりましたか!?」>>350
よりによってBelieverでバグったのはその為かbelieverにロアが一度混入すると戻れないからな……
>>358
地下に落としてる人員はアラクの手によるものだろうし
Ⅳ階梯が複数いたらしいからロアの犠牲者は最低数千人って換算になるかなぁ?>>362
コントローラならコンバーター使うとか
ホリのコントローラで評判見て買えばいいかも>>350
ブラボで電源落とさずぶっ続けでプレイすると
敵ボスが雑魚になるバグとかあったな中秋の名月の日にクリアし、秋葉様の誕生日にコラボカフェに行ってまいりました
生活が月姫基準になりつつある…>>358
・アルクェイド曰く、ロアは総耶に10年以上前から巣食っている
・四季の反転事件は8年前
・シエルルートで早々にアルクにロアがやられた時の地の文「吸血鬼の名はロア。
10年以上の歳月をかけて総耶の地下を作り変えた吸血鬼の、あまりにも一方的な最期だった。」
・マーリオゥ曰く、遠野槙久が10年前に総耶の駅前の土地を相場以上の高値で買い漁ったが、その一等地を何故か公園にした
・ロアが「私のパンテオンを起動させる」といって戻ったのは遠野邸
・ロアがカレと何か約束をしていて、完全に目覚めた際は総耶でそれを行う?
・ロアは事前に「遠野家の長男」に転生先を決めていた
四季の事件と、ロアの総耶の活動期間にズレがあるので、どうも遠野-ロアのラインで前から繋がりがあったっぽいんだよね転生したら生まれつき特殊な能力をもつ一族の長男だったんだが
ちょっとしたことで義弟に立場を奪われて一族を追放されたので復讐することにしたせっかくの歓迎会もあるはずの週末気づかないうちに終わってる!?
>>367
月姫を昨今の長文タイトルにして面白かった奴が優勝
例:チートな魔眼の殺人貴〜17分割した筈の最強美少女真祖に迫られて困っています〜
…ヨシ!ふやけきった無味の煎餅が如きタイトルになった!俺なら絶対に買わねぇ!
あと初見だと「貴」って誤字扱いされそうだな!超貴族な妹様に呼び出されて豪邸に帰ってきた俺はうっかり殺、しちゃった美少女と一緒に吸血鬼を退治します〜最凶の魔眼でなんでも殺、せる俺と死なない少女の2週間〜
フレーズの強さと分かりやすさがあるからアルクェイドルートの方がそれっぽくしやすいな>>337
志貴が孕ませることが出来れば、尻デカ母要素マシマシなシエルが見れる未来があったり?>>375
普通の代行者なら圧倒されるⅣ階梯相手でもソロで苦戦せずに勝って見せそうな強さがある>>375
神敵滅殺サイボーグだからなハンザ…>>369
せっかく当主様の飲酒行為を見れると思ったのに!>>373
状況が感じアルクとにてる気がしなくもないBAD見に行ったら知ったけどメガネ外すしかない人もいるんですね
ロリノエルのBAD選んでも最後までいかんとどっちの選択肢かわからんのとてもいいなハラハラする>>375
月姫世界にも顔出さないかなハンザさん
デタラメじみた超抜級だけじゃなくて凄い手練れ枠の代行者もっと見たい>>375
聖杯戦争なんて超危険儀式に派遣される代行者は並じゃまず仕事全うできないだろうからなぁ…
言動はともかくスペックは間違いなく上の方、言動も聖職者としてはともかく人間性的にはかなりまともな方な気もするけど>>349
自分はDLのデータ量違うの見てPSにしたな
PS版39.5GB、NS版が20.9GB
プログラムの軽さとかもあるんだろうけどノベルゲーで何で容量食うって画像と音声だろうから妥協したくなかった
それはそれとしてNS版も買ったツキヒメ
〜死なない少女と殺人鬼な俺の2週間〜
こう書くと一昔前のラノベっぽい?そんなことない?>>325
時計塔年表だと神代はソロモンの死去まで
小説版ガーデンオブアヴァロンではソロモンの死後に神秘が急速に衰退した
ソロモン王が崩御した時がFate世界(人理が命として脈動し自滅機構の人類悪が発生し、その抑止機構として英霊召喚が可能になった世界)へ移行する一番大きな分岐点なんだろう>>388
これフったの誰になるんや?>>372
?
三番目の今の時計塔として新生したのはバルトメロイが現れてからだろ
バルトメロイが現れてロードという地位が作られ魔術協会の時計塔という組織として完成したという話よ
ついでに年表での時計塔の始まりは5世紀以降にロンドンに採掘都市として拠点を置いてから、人材が集まり始めたのはその後だが
詳細開示された設定だと西暦元年のは魔術協会の基盤、時計塔と呼ばれる前の学術集団>>375
実際にやりあったジェスター曰くハンザに比べたら今まで撃退してきた代行者なんて赤子同然らしいからね>>394
あと博士もどき>>394
恐らくだけど
薔薇のロズィーアンの先代
白翼公
アガペじゃないかって話>>394
どう見てもヴローヴ本人だが…>>393
ヴローヴってⅥ階梯だったっけか
限界ギリギリまでお薬キメた死徒ノエルと原理なしヴローヴが同じⅥ階梯で……ジェスターは……確かに描写的にⅥ〜Ⅶっぽいねもし旧作の時点でこのシナリオやってたら旧劇エヴァみたいに視聴者置いてけぼりの謎展開だったろうな
地道にナスバースを拡大してきた成果が大きい>>408
コンマテ焚書とかあったし
共有されてるかな?>>408
ufo版UBWの時点で魔術協会側の設定改修は始まってたし、ソレ以降の作品の設定は月リメ準拠として考えて良いんじゃないかな>>410
その人銅枠なんすよ…仮にアラク博士が祖の中の誰かだったとして、またネロ教授が総耶に来ていたとして
この町にロア+祖が最低3人は集まっていたことになるのね
やっぱりなんかこの町ヤバくなーい? 盛られるとアルクェイドルートエンド後の志貴大丈夫かちょっと心配になるんだけど>>415 よく考えればこれだけサーヴァント増えたのにまだ伊達政宗とかはいないんだなって…
>>408
事件簿6巻あとがきで菌糸類がピザ片手にぶっちゃけて三田が荒ぶり、成田含む型月作品作者が!!!??してたから死徒周りの設定は共有されてるんじゃね?>>418
Ⅶ階梯の存在規模はⅥ階梯とは別物らしいからね今階梯のヒントになる様な事書いてないかしらとfakeの、6巻を読み返してきたけど30人弱指定されてる特殊な上級死徒の一人としてヴァン=フェムが電話越しに出てきたから祖とは別に特殊じゃない上級死徒もいるのは確定っぽい
ジェスターの階梯に関してはⅦ階梯の死徒の説明に祖に認められって書かれてるから死徒として廃棄されたがこの認めたのを剥奪みたいな感じだとしたらⅦって感じかしら設定変わったんだろ?
fate世界は上級死徒までで祖レベルの奴でも上級死徒止まり
だから祖格は特殊な上級死徒
まぁジェスターは上級死徒と言われてないからⅥ階梯死徒でも強いってだけだと思うが>>422 ジャガーマンかな?
星2以下ならバニアン、サロメ、コルデー、ガレスがいるけど>>423
その言い回しが出たのがジャックさんのモノローグの中だからハンザの説明をそのまま復唱したからだろうな、過去もあやふやなジャックさんが二十七祖を知ってるはずもなし、フラットは知っててもおかしくないけどフラットだしハンザがわかりやすく説明したんだろうちょっとした話なんだけど、スクショが取れないのが悔やまれるのが…。
最初のあのシーンとか、文章が良すぎて撮りたいのにぃ…。あの逆さまに書いたあのシーンとか……。俺もアルクェイドの立ち絵で一番好きなのがあの腕ハの字にしてちょっと怒ってる感じのアレって説明するの大変だからなんとかスクショ撮れるようになって欲しいなとは思うわ
そんなにスクショしたいなら、キャプチャーボードを買いなさい
>>430
旧作と同じならアインナッシュなんて初代が死んだ場所に生えてただけの木が二代目とか
5位食べただけのORTが原理継承してるんだから
なんとでもなりそうだがⅢ階梯(不死)からⅣ階梯(夜属)に、Ⅵ階梯(下級死徒)からⅦ階梯(上級死徒)になれるかがそれぞれ吸血鬼の才能の大きな壁って感じか
夜属になれる者は下級死徒まで、上級死徒になれる者は後継者まで時間をかければ(代行者とか他の死徒にやられなければ)大体なれるけど、なれない者は時間をかけようが何をしても絶対なれないそんなにスクショしたいならPS版でやりなさい
>>435
血族作ってないネロも、以前は死徒たちから祖の座をかけた戦いを挑まれてたらしいからな>>438
そもそもリメイク世界の後継者は若い祖と遜色ないか
それを越えてそうだし>>443
地味にローマ数字がめんどくさい>>442
すまない
その後で吸血鬼になれる才能の有無について語られてたのと混ざってたか……アル美先生からこっそり逃げ出す志貴の横で教卓から魔眼の光が何度もフラッシュしてるの笑うですよ
夜魔という強そうなネーミングより階梯が高い下級死徒
>>446
Ⅶ階梯は並の代行者では太刀打ちできないとあったりもう少し詳細欲しいわあ>>450
個人ないしさ親由来の異能が発現しだすのがⅤ階梯の夜魔から>>444
あれ?そんな簡単だったっけ?>>457
アルクェイド√だと弱ったアルクェイドを襲えるから約得じゃね?>>454
わかる。ⅥとⅣってどっちだっけとか良くなる。
ラノベだけど狼と香辛料とか巻数がローマ数字表記だったから、
次の巻見ようとしたら前の巻だったとかよくあったわ。>>465
確かに(15代目ロア以外の)他の化物たちは入ってこないな。>>466
落ちた後に何が待ってるかはまぁ考えない方がいいんだろうな……>>463
まあⅣ階梯の時点で千人に一人の選別くぐり抜けてるエリートだし某ラノベとか巻数表記がローマ数字なのに30巻とか超えちゃって抜けてる巻とかめっちゃ分かり辛いからねぇ…
月姫がインフレしまくってⅩⅩⅩⅣ階梯の使徒とか出てこなくて良かったぜ外国人の方々ノエル先生の悲鳴嫌いすぎてて腐っても
次の参戦キャラにネコアルクいなかったらマジでピンチの可能性
後継者の階梯とかいう露骨なさっちんルートのフラグ
>>473間違い
外国人の方々ノエル先生の悲鳴嫌いすぎて大戦の精神攻撃とか言ってて草>>441
アルクがなにかを熱弁してる時のポーズだよな。大抵プリプリしてて可愛い
このシリーズ?だと、シエル先輩の怒り頂点のニッコリ笑顔と秋葉様のへの字口怒り顔が狂おしいほどすき一般的な代行者は平均的なサーヴァントよりは測りやすい目安なのか……?
>>476
祖の誰も何も承認してないのに死徒生活の始まりはいきなりⅦ階梯のさっちん……?エコアルクはなんかエネルギー節約のための姿らしいが結構コスト高そうにみえる。作画の
あそこまで熱演されてるネコアルクを切り捨てるなんてもったいないこと、できるのか?
いや、できまい>>483
使わなかった立ち絵を再利用してるからエコアルクなんじゃなかったっけ>>481
こいつら何でネコなんだというべきか、このネコたち何でこんな姿なんだというべきか、それら含めて謎ということなのか…平均生存年数一年の代行者用装備である一流の射手になるのに十年かかる黒鍵さんはそりゃ廃れるよねと
ノエル先生もなんだかんだで5年…とは言え、ここで前に言われてたけど
マジでヤバい案件だとお留守番食らってた可能性あるんだよな
それこそノエル先生が捻くれシエル自慢してた時の1年下水道潜伏の件とか、ノエル先生が手伝える余地が無いし描写的に、お世辞にもシエルが送り込まれる戦場で生き残れるような強さと思えないからなあ
下水道で一年も潜伏して見せた先輩の忍耐力もえげつないけど、そこから街一つを掌握してしまうようなそうとう高位の死徒相手にはお世辞にも効果的とは言えないだろう黒鍵のたった一本で的確に殺してみせる先輩のポテンシャルよ
情報収集とか交渉とかの雑務がノエル先生、現場で大本の死徒と戦うのがシエル先輩、残党狩りは二人でやるって感じだったのかね
>>492
そりゃ埋葬機関員は「一人で一つの秘蹟会に匹敵」と言われてるからな
言峰もいくら強くても第八秘蹟会の一メンバーに過ぎないし、むしろ当たり前では?>>493
シエル先輩と同じ埋葬機関代行者枠のアーガレオンも気になるし某尼僧も気になるわ
こっちの世界でも知性体特攻と山育ち武術使ってんのかね、法術使ってるか秘蹟使ってるかはわからんな>>478
まだ月姫リメイク未プレイの人も、あのperfectな新生ネコアルクボイスを
早く味わって欲しいのだがなあ。
未だに「えっ、柚木さんが続投してたんじゃないの!?」ってなった
初シエル先生途中での衝撃は忘れられん。前にも似たようなこと書き込んだけど、ヴローヴ戦跡地で志貴クンをズタズタに追い詰めてくシエルを見てめっちゃ喝采あげてそうよね、死徒ノエル
>>492
まあ一般代行者と埋葬機関ってサーヴァントとビーストくらい違うからなあ…
存在も>>493
ノイ・セオナトール・グランファテマ
なんかもう名前だけで強いんよアンドレイって男名だから激強おっさんキャラならマジで最高
>>488
彼らのおかげで代行者はなんやかんや頼りになるってイメージだったからノエル先生にびっくりしたし大好きになったよ。…まさか塩の柱にする秘跡使って弱いとは思わないじゃない?!言峰は全盛期は死徒並(多分身体能力)の評価で老いて尚アサシンに一矢報いるだけの粘りを見せるし、カラボーさんは本業魔術師とはいえイスカンダルの時代の白兵技能を修めているだろうフェイカー相手に白兵戦でやり合えるし、天草は受肉したサーヴァントが代行者の技能身に付けちゃったスーパー現代人だし、ハンザさんはサイボーグでジェスターとタイマン可能な戦闘力だし、ノエル先生は可愛い。
>>495
情報収集も交渉も雑務もシエル先輩の方が卒なくこなせそうなのが悲しみ
まあ、分身できても同時に複数箇所に存在はできないから仕方ないね
次元大介が欠かせないのと同じようにジェスターが死徒の中でも相当上なのは間違いないからそれとタイマン張れるハンザは通常代行者の限界値かもしれない
ぐびぐびもパワー有り余った状態で肉体を破壊されたら急速膨張するのかしら?
>>490
一年経ってシエルが帰ってきた時のノエル先生テンション高そう
吸血鬼のためにそこまで人間辞めてるのね…!とかやっと帰ってきたのね!とか色々考えてそう旧作シエルをⅧ階梯と仮定すると一流代行者はⅣ階梯くらいかな?
一般代行者は多分Ⅲ階梯くらいだよね?>>508
他はともかくとして、ノエル先生よりイルミアさんの方がメンタルは強そうよね>>510
Ⅶ階梯は祖に反逆可で祖を倒せるなら原理受け継げるんじゃなかったか?
まぁ規模が違いすぎるから基本無理らしいが>>515
少年期に奈須きのこを摂取した人間の末路よ>>508
ハイネ兄さんは現代最高クラスの戦力の一人らしいからね……
あの硬さと柔軟さの一体型の武装と教会での実戦経験を加味すれば納得しかないけど……そんな相手だろうと魔術刻印持ちなら仕留める初見殺しが怖すぎる>>515 10年以上前に製作した月姫インスパイアソングをブラッシュアップしてアルクェイドルートEDソングに持ってきた男なんだよなぁ…
「原理」の年月が違いますよ
コレはきのこも二十七祖に勧誘するレベル上にもあったが、ハンザは月姫時空でも姿を見たいもんだ
別に異端は憎くはないが、体動かすの好きだし、仕事なら特に躊躇いなく○せるというイルミアとは別ベクトルで代行者向きな奴
アーガレオンって旧作ではメレムにモグモグされた名無しの老代行者のポジだよな?
リメイクでマトモに登場できるか否かそういやメルブラルミナってラストアークはまだ動画では公開されてない感じ?
>>519 Beli「e」verっス…e抜けてる人ちょくちょく見かけるけどiがあるから、抜けやすいんだろうなと
星が瞬くこんな夜にがBelieveで始まったのに対して、今回Believerがタイトル通りBelieverで終わるのがすき
あと、直死の魔眼でも式と志貴でこんなに対照的な表現なのも面白いよね月リメって表裏あって今裏の制作中って聞いたけど、絶対裏の後にFGO2部6章崩壊編に相当する作品が出て3部構成になるよね
>>523
師弟になる前のシエル先輩のところにやってきてはすき放題愚痴ぶちまけてすっきりして帰ってく関係も好き>>527
身体は半死徒化してるし
Ⅵ階梯の死徒ノエルをあ、こいつやれるわってなってたし
引力操作でスパイダーマン出来そうだから
寧ろ直死なしでも結構戦えそうだが>>527
肉体は半死徒化してるみたいだし光体戦のときみたくピル伝いに飛び回るくらいはできるんじゃね? 生命力奪われてるゆえの病弱はクリアされてるだろうし
過酷ではあるだろうけどシエル先輩からもみっちり扱かれるだろうし、まあなんとかなるのては
というかあそこまでいったんだから二人で仲良くラブラブハッピーエンドで末永く幸せになりまくれ殲滅モードシエル先輩(ミニスカ肩出し)、シスター服ノエルが直火パンなのか気になって夜しか眠れません
>>527
七ツ夜の体術目覚めたら全然大丈夫よ>>522
すっごく忘れてた……。ありがとう
作中だとノイ司祭にラウレンティス枢機卿の名で抗議文送りましょうとか、シエルをこの件から退かせるにはセオナトールをつっつけみたいに言われてるから、枢機卿という立場ではあるらしいが
そもそも埋葬機関内でも、局地の管理下というポジションだから内外から何かしらせっつかれる管理職みたいなものなのかな
枢機卿自体、数いるし代行者の法衣は現場に救護者もいる場合などの偵察もかねた服装らしいが、つまりはノエル先生にも言峰にも現場に殲滅対象しかいない場合の戦闘用えっちスーツがあるはずなんすよ
>>538
といってもシエルのあれ第七聖典の魔導鎧と原理血戒励起状態(旧作の第七聖典使用)の服だからなぁ
そんな超必殺技を持ってる代行者少ないだろうしノエル先生は普段からえっちな格好じゃねえか
>>532
そういう意味じゃなくて、今回発売された月姫リメイクが表、現在鋭意制作中の遠野家3ルートが収録された裏の2分割販売って告知されてるけど、実はアルクのトゥルーと幻のさっちんルートが収録された3部作目が裏発売時に告知されたりするんじゃないかなぁという話
それこそ前後編の2部構成に見せかけて前後崩壊編の3部構成だった2部6章みたいに>>533
糖尿病になりそう>>543
ペイン装備してるときのお股が危険なのはしってる>>543
旧作のロアからしてシエルに過度な武装は己に枷を嵌めてるだけって言ってるからな
シエルは全裸でもアホみたいに強いってのはエレイシアロアが証明したし失態で更迭されかけた時はシエルに泣きついてた、師弟になる前からシエルに会いにきてはストレスをぶつけて元気になってたから、ノエルもシエルが非人間の時の方が演技であることをとっくに知っていて、本当のシエルがお人好しの善人であるか教会内の誰よりも気付いてた可能性があったのかもしれないという考察とシエルが人間らしくするのが許せなかったのではなくてシエルとの被害者加害者という現状の関係を壊す要素を許容できなかったのではないかという考察も見た
だから「わたしを置いてただの人間に戻っちゃったのよ」とノエルは言ったんだと>>545
無限の原理か無尽の原理かな>>545
雑に万華鏡とかで>>534
しかもその女の子の面を見せるきっかけとなった相手は、自分がかつて恋敵として若干敵視する原因になってた留学生と同じ東洋人で
自分は土壇場で見捨てられたのに、シエルの方は見捨てられる事もなく守る為に戦ってくれてて
さらに自分は見捨てられた事を仕方なかったと割り切ってたのに、シエルはその必要もなくむしろコロしに来た時でさえ仕方ないと許してくれてて
何かもう古傷に塩を塗るどころか濃硫酸ぶっかけた上で焼き焦がしてるような地獄絵図である
ノエル先生が志貴にコナかけてたのも、かつての意趣返し的な意味もあったのかね…なんというか、ノエル先生は本編開始前のどこかしらのタイミングで切嗣クラスに自分が掲げていた行動指針を先端から根っこまで完膚なきまで完全粉砕されて、精神的な傷を癒す事だけ考えて修道院で粛々と生活していった方が幸せなんじゃないかと思ったなぁ。
5年っつー長い時間かけて代行者になった努力は称賛されるべきポイントだとは思うんだけど、『努力した凡人』が生き残るには死徒討伐の世界は厳しすぎる環境なんで、本人的には不服の極だろうけど、早々に折れておいた方が客観的には幸せになれた感がある気がする。先輩ルートの志貴が欲しくてたまらなかったものを諦めたってのは平穏な日常の中での幸福ってことでいいのかな? 先輩と一緒に歩いてくってことはどうあっても非日常に身を置くことになるだろうし
>>550
効果は魔力が切れなきゃ壊れないって概念武装らしいから、普通に脱着は可能なんじゃね?
修理も一回毎に全壊してる感じの話ぶりじゃなかったし>>552
>修道院で粛々と生活していった方が幸せ
ノエル先生は教会関係者のこと嫌ってるし、マーリオゥに指摘されたように敬虔でもないし、修道院は望んで入った者以外には地獄みたいな場所だし、とても幸せになれると思えないオリジナル版の裏ルートのプレイ動画を見たんだが
アルクェイドが姿形も無くて驚いた
それどころかシエル先輩もほぼ空気なのね…それまでのことでも代行者になるためにも失ったものが多すぎて本当切嗣クラスのこれまでの全てが崩れ落ちるひどいことでもない限りやめれないよ
四季の遺体を見つけた時の認識も絶望的にズレてる辺りまあ起こるべくして起こったすれ違いなのも哀しい
>>550
魔力が切れたら壊れてたし脱げると思ってたけど、インナーが本体とも言ってたな
まあ仮に脱げなくなったら直死で破壊すれば解決よノエル先生も、自分で最後、故郷の人間はノエルが皆殺、しにしたわね、って言わなかったあたり人の心がある。
しかしノエル先生って吸血鬼拷問や三下な言動が原因で慎二の系譜とか凄い小物で残念なキャラってイメージで語られてるけど
本人もいつかはシエルへの憎しみでシエルと敵対か死徒のような悪に堕ちていただろうと自分のことをわかっていたり
吸血鬼拷問も志貴に人を襲う吸血鬼をころしたいや拷問は悪趣味だって言われて揺らいでしまいそうになって
「ノエルの憎悪は自身の価値観に賛同しない俺と、そんな事で揺らいでしまいそうな自分自身の弱さに向けられている」と志貴の心中で言われてたりもしたし
細かいセリフとか見てみるとシエル関連の台詞やロアシエルとエレイシアを分けたり何だかんだ善性寄りな一面というかそういうのがあるんだなと思った>>561
ヴァニタスの手記でも読んでなさい>>561
アルクェイドなら頑張れば甘噛みいけるかもよ?
そして我慢できない志貴君。
想像してごらん。いけそうだろう?>>566
シエルと和解するか本人が精神的に成長して過去のトラウマを克服するくらいしかない>>561
そりゃ吸血行為って性行為の隠喩だったり想起させるものだけれど、
性行為っていっても和姦から強姦、ウコチャヌプコロまであるわけだし、
ヴローヴの吸血に嫌悪感を感じるのは当然なのではないかな。菌糸類は背負った役割をこなしたキャラはあっさり退場させるイメージがあるから
ノエル先生裏√じゃナレ死してそうで今からドキドキしてるんだぜアルクェイド「人間のことは人間に聞くのが一番。ってことで、志貴との仲を進展させるのに、ゼル爺にアドバイスをしてもらおうっと」
ひと美さん、今年も変わらず秋葉の誕生日を祝って下さってて嬉しいけどさみしい…
また何らかの形で型月に関わって欲しいけど、それならやっぱり秋葉で聴きたいという矛盾…>>562
……マトモな人間が作ったならともかくマトモじゃない奴多いから大いにあり得ると思う
教会の頭いってる連中はガチで頭おかしいし>>545
腐蝕姫という渾名があったから、「腐蝕」の原理とかかなと思うアルトルージュ>>562
一人の命で高位の死徒やれるなら十分じゃない?>>570
そもそも志貴に殺されてなけりゃ、本来の能力すら発現させずにごり押せてるっぽいことアルク本人が言ってるし、裏ルートで大幅改編なけりゃアルク解体無いのは確定だからまぁナレ死はほぼ確定みたいなもんでは>>562
聖堂教会はシエル先輩を拷問しまくった奴らだし充分ありえるというか…>>577
あの犬やっぱりネロ教授の犬だろうか犬刺してる絵でヴローヴの槍の柄の長さギャラリーで見れるのと違うけどなんか意味あるんやろうか ただ長いとじゃなだから短くしただけ?
>>571
ゼル爺「ありのままで良いのでは?・・・彼は大抵の事は許してくれるよ。なんたって姫君にゾッコンだからね」
ボソッ「それとなく傍によれば何時もドキドキの彼がみれるでしょうに」メルブラ発売まであと1週間…
月姫Rでは型月の別作品からのサプライズゲストとかもありそう
名前のみとは言えキアラが出たときは目を疑ったわ
まさかの衛宮ではない、本来の家族と過ごす士郎が出たりとか…>>562
Fateの職人、芸術家系鯖見た感じ普通に作りそうで困る
作れると思ったから作った、悪いが脱ぐことはできん本当に申し訳ない>>583 士郎が月姫世界で平穏に暮らしてるビジュアルが見えねぇ…
>>584
斎木業人「ネロ・カオス…?…なるほど、あの死徒の事なら、私が始末したよ。…ヴローヴ?あぁ、それも私だ」
つよい(小並感)>>587
赤い方は穂の部分の形状は同じだけど長さあってなくない?犬を槍で刺すシーンは未だに語られているよね
・ストレートにヴローヴ説
・実は教授説
・まさかの新キャラ説
ヴローヴ説だと何でわざわざ自分の手で始末しているのか、そもそも槍が違くない?となり
教授は既に本編前に退場済みなのでありえない、だしまぁ犬刺してる時の人影のボイスがツダケンなので、刺してるのはヴローヴなのは間違いないと思うんだよなぁ
意味なくて深読みしすぎだったら次の竹箒の更新でなんか言ってくれそう
>>591
偶然ヴローヴと同じ声帯を持った犬だったのかもしれない(錯乱)糸鋸エンドの後には業人が施設内を徘徊する琥珀さんから逃げつつ屋敷を散策するホラーアドベンチャーが始まるんだよね...(妄想)
リメイク版は原作にあった誰も死なないエンドを今回潰してるとかあるから
実は3部作のラストで大団円エンドをやる可能性月姫ってどんな話?
世界の裏側を騒がせていた吸血鬼が、現地在住の殺人鬼と交通事故的に遭遇してSATUGAIされる>>596
リメイク版でドストレートに『怪しい人物』していて、核心に近い事情もそれなりに把握していそうな『謎を解くためのキーマン』っぽい雰囲気も持っており、なおかつブラックスケキヨなんてビジュアル的なインパクトすら抜群なんだから、そりゃあ定期的に話題には上がるでしょうよ。やっぱネロは消えてないよな
消えた原理とか犬とか、旧作からアルクでは滅しきれないらしいから、アーパーが始末したと思ってるだけの可能性が高い
特別枠が何なのかが気になる所斎木業人が味方になる熱い展開があるかもしれない
>>596
真面目・与太を問わずたぶんどんな話題からでも「私だよ」でエントリーできるのズルいと思う>>602
ロアが味方になったから裏でヴローヴやノエルも味方になる展開があるんじゃないかと思ってるプレイ遅れたから今ネタバレ板の方最初から読んでるけど反応よくて面白い てかナンバリングないし次のスレの誘導もない感じ?
>>566
路地裏同盟作るか、記憶失って七夜を名乗るか、志貴と懇ろになってベッドで返り討ちにされて尻を開発されて快楽堕ちとかの与太しか思い浮かばない>>605
一応最後のスレでまとめられてる
https://bbs.demonition.com/board/7401/16業人はそのうち月島さんみたいな存在になりそう
ネロに関してはメルブラ次第と考えてるなあ
正直倒しきれない設定も設定アップグレードでなんともいえんし
原理もネロ以外が保持してるなら消えてないことに矛盾はないしね半死徒と化した志貴とヴローヴのガチバトルが見たい
志貴があっさり殺されそうな予感するけど>>611
多少再生力や運動性能が向上したところで炎と冷気対策できなければ詰むからなぁ
基本的に人間が戦うにはしんどいよな
たとえ魔術で対策できても普通なら討伐前に魔力尽きるだろうしアルクの好感度ってホテル出たけど帰ってきたじゃ許されない感じ?
>>614
後継者に渡っても完全にイデアブラッドが覚醒するまでは失われている扱いなのかもしれない>>562
私が使うわけじゃないからヨシ!
私が使うけど強いからヨシ!志貴の肉体に混沌があったりして…
業人とみおちゃん年齢的に実は兄妹の可能性も
>>597
実は満室のテナントビルはあるけど家が無いのかもしれない
だから遠野邸を狙ってるんだな(名推理)>>597
ふと、ホロウ発売前に“新キャラのシスター・カレンの正体がHFで言及された言峰の子供ではないか?”と言う推理になったときに「言峰は子視点でみると実子をほっぽりだして師匠の娘に世話したり服を送ったりばかりしてるから、凛を嫌ってそう」という話題になったことを思い出す。しかし使徒化志貴ってそんなに弱いかな。十七代目ロアだからそれなりに上位使徒ではあると思いたい
死徒化志貴は肉体面のデバフが解除されてるしかなり強キャラになってると思うけど、
それはそれとして殺人貴状態が遠野志貴として1番強くあって欲しい厨二心乗り移りが発生しないアルクルートの公園でのマーリオゥとの会話の時点で、ロアの転生回数が十六回って言ってるから志貴は十八代目ロアじゃねーかな。
>>627
シエルルートのラブレターが読めるかは分岐前の好感度も関係するらしい>>627
下がりはしないが上がりもしないって選択肢はあるはず>>621
業人がみおの兄だとするなら、遠野邸に戻ってきた志貴にネチネチしていたのは妹の秋葉に当主をさせてる長男に本気で思うところがあったからな可能性が…?軋間やみやこちゃんが居てシオンは居ないがタタリは二十七祖のまんまってことはメルティブラッドに出ないのはfgoの影響なのか…?
>>619
君は遠野邸に相応しくない落伍者だ(ツンデレ)の可能性が…?最終追加キャラが読めんな…。自分はネロ・カオスに賭けたが
>>632
まだ出てないだけでシオン後を吸った事件自体は旧作と同じく起きてるのでは?
というかまだメルブラでシオンとワラキア出せないのは裏ルートが発売してないからだろうしイデアブラッド、初見時だとソウルみを物凄く感じたんだけどアレ絶対影響受けてるよね?
武器にしたり魔力ソースにしたりで表層的に似てるような?。まあ全然パクリでもオマージュでもないし、むしろ良い意味で上手く新設定に落とし込んで世界観深めて厨二度を上げてくれて嬉しかったんやが
それとももっと古い元ネタあるのかな>>635
まあこれもありえなくはない
ただその場合はシエルルートでさっちんが生きてるから違う気がするなぁ
あとヴローヴは蛇の暗躍のおかげで本来は耐えられるレベルじゃない教授が最後の追加キャラだとすると都古は対戦動画でヴローヴ、軋間、教授の誰かと戦わされることになるのか……?
遠野家への復讐は許す
兄さんとラブラブになるのは許さない都古はネロ(の股間のあたり)をパンチしたらなんかやばげな絵面になったみたいなネタをみたような
アンソロジーだったかな・・・>>640
実際同人版設定のままならまききゅーの琥珀に対する処遇をやめさせたのは秋葉。
まききゅーはそれのおかげで永らえていたわけだし実の父を処分してまでも琥珀を取ったんだよなあ。無論次期当主としての責務的なものもあったんだろうが。お互いに立場と功罪が雁字搦めになってるだけで素直な気持ちで吐露すれば親友を超えた間柄ではある。秋葉が特段情が深いのと琥珀さんにとっても当時しきっちだけが唯一の日向だったのが要因で紅赤主になったらぶち切れてしまったが。>>635
仮にさつきが継承したとしてもシエルルートにおいて日光に対策出来る迄の時間が短すぎるというのもあるしね
せっかく旧作で枯渇庭園の設定があるのにそちらに焦点を当てるでもなく混沌を入れても物語で映えるかというのも疑問だ
無いと断言出来ないが悪手に見えるし、あってどうなるかも含めて考えた方が良さそう>>527
キアラさんが志貴をネタにシエル先輩にウザ絡みして来たりして
やっぱり大変そう青子でいいんじゃね?
今日発表だっけ?あと2時間くらいで答えが出るか?
明日じゃね
>>624
火力については当たりゃ即死クラスとして、スピードは全速力で時速50km、横に落ちた場合は10秒間加速で時速360kmと暴走アルクェイドの走る速度と同じくらいという計算になるが、着地点が必要になるな。カーナビありでロア魔術フル使用ならかなりいい線いくんじゃないかと。その辺の代行者じゃ相手にならんくらいか。>>639
個人的に、次の対戦動画は
まさかの軋間vsヴローヴとかだと嬉しい…
(今迄から一転、男臭さ全開な感じで)青子やったらキシマのぼっちゃんと同じく序盤で出すやろ。オオトリにもってくるのはやはりリメイク新キャラverか本編未出場のネロくらいじゃないと溜める必然性がない。インパクトの強いキャラを用意してると思う。ネロ、死徒ノエル、赤庭編で活躍する予定のみお、さっちんあたりかと。まさかの包帯おじさんとかかもしれんがw
>>649
そうなんだけど、ならノエル出すかなぁって思うんだよね
そもそも今回のメルブラは登場お預けを食らったキャラが結構いるわけじゃん
シオン、リーズ、青子、レン、白レン、七夜、教授etc...
そこでまた同じキャラを出すのはなさそうっていうかそれを避けたのが今回のTLだと思うんだけど
まあ別の死徒ノエルでもいいんだけどやっぱ多くのキャラが見たいんだよねぇ...>>649
公式のツイ遡ると翡翠&琥珀を紹介してその後に単独の翡翠、琥珀で紹介して別verでもどんどん紹介するタイプの広報してるから、容姿含めて変わる死徒ノエルは尚更ありそうSwitch・PS5の次世代機が出るまでに
月姫R2は販売されるのだろうか…?そういや全盛期言峰の「シエルにすら届く」評がまだ生きているんだとしたら八極拳始めることにしようかな
旧同人版設定だと槙久が七夜に反転した斎木の暗殺依頼し、斎木暗殺直後に槙久が七夜に胸穿たれたのがきっかけで七夜殲滅という流れになったんだっけか
設定を見返してて疑問に思ったんだがヴローヴを吸血鬼にした死徒の女って先代27祖のゼリア・アッヘェンバウムって解釈でいいんだろうか?
>>657
わかっとらんのけ?人の命を無闇に散らしたり何よりも軽々しく命を奪ったりしない。
が現状におけるしきっちのスタンス。よく生きようとか倫理観を大事にしようとかそういった一般人的規範じゃなくてどっちかと言えば生に酷薄した生まれの主人公が先生の教えを受けて「必死に」守り続けてきた信条なのよ。あの選択肢はそれを全部かなぐり捨てるに等しいアクションだった。つまりストレス溜まってヤケになってどうでもいいやなアクションになるわけだ。刹那的とはいえそんな精神状態になっちまった奴があっさりロアの精神に飲まれてしまうのも無理からぬこと。チンピラ相手でもグール相手であってすら命を奪うことに躊躇いを覚える独白とアクションをさんざして来た筈、そこまでして守ってきたものをあっさり翻してしまったらこうなるよね>>666
まあ物語的にも中国拳法とかのほうが聞こえがってがいいじゃないか。神父が古くから伝わるパンクラチオンやらルチャリブレの使い手だといわれても正直驚愕よりも困惑の度合いが強くなってしまう。HF終盤で唐突に飛び技やら寝技、関節技のオンパレード描写見せられても勢いがおっつかんじゃろう>>666
聖女とは、ゴリラのことであるエコアルクが言ってたセリフ差分ノエル先生丸くなってんなーアルクの方はシエルノーマルで変わってるって認識でいいの?
つまりノエル先生が路地裏一番乗りか
YouTubehttps://www.youtube.com/watch?v=6uCaKXN5ooE
負けた時のボイスそれってヴローヴさん御当主様大好きか?大好きなんだろうな…
ゼリア・アッフェンバウムさんのデザイン早く出して~ヴローヴ君さぁ…… それはちょっとどうなのよ
>>あわよく衆生を救い魔天の座に昇りましたが、あちらでは私など駆け出しの塵芥。
>>生涯をかけて観の目を得てみたものの、その目が見たものは世界の心理だけでなく、より矮小な自分でした。
>>これでは惨めな自分を知る為に努力したようなもの、何の為の変生でしょう。
>>ですので、私はこちらに留まっているのです。
>>たとえどれほど狭い世界であっても、こちらの私は向こうの私より、幾分はましな価値がありましょう──
キアラのこのセリフを並行世界の自分見た的な解釈を見かけるんだけど、ここで言ってる矮小な自分って普通に魔天の座でのキアラのことじゃないの
この矮小な自分が並行世界の自分のことなら一行目の魔天の座では自分など駆け出しの塵芥だった、が繋がらなくなると思うんだけどヴローヴ君の妻、並びに元主人が全員ロリである可能性が微レ存・・・?
>>670
だろうね。広報だし率直な意味だろうから>>672
ヴローブさんがロリっ子にボコられてチョット笑うw公式が出してないの強化状態の方々だけだから
そうなるとノエルが変化でかいしノエルかねー
マリオは情報出てるからネタバレ申告しないだろうし女児用運動靴にあしらわれる大槍が哀愁を誘う光景だな……
あ、ネコアルクとエコがほんの少しあるかも?
というかマーリオゥ出ても本人が戦うタイプじゃないっぽいしなぁ
ヴローヴ君遠距離飛道具使いなんでスピード系ちびっこ相手で物凄く戦いづらい印象を受けるわ。1戦目だと身長差で飛道具あたってないやないかw
>>661
正確には
①マキキューが斎木の当主を危険視して退魔組織に情報リークして七夜黄理派遣
②派遣された黄理、当時幽閉されていた軋間を見てタガが外れて、斎木の当主を惨殺.して、本来討伐対象ではないマキキューまで殺.しかける
③マキキューが七夜を危険視するも退魔組織の庇護がある七夜には手を出せなかった
④赤ん坊の志貴を見て黄理が退魔家業から足を洗って組織の庇護がなくなる
⑤マキキュー、軋間の力を借りて七夜殲滅
って流れだな本編が変わってるって意味で教授の線もギリある気はするが本命は死徒ノエルだろうな、発表順的にもガッツリネタバレだから最後にしたいだろうし
マリオならノエルの後に出してるはず大!熊!猫!
>>682
(27歳)>>687
まあそれもそうか>>672
ちょっとまって
このメスガキ勝ったら脱ぐとかヤバくないか?
ロリコンになってしまう…>>690
ONIッとして扱われてたんじゃない?>>694
まあ今回は違うと思うけど...>>690
英霊剣豪七番勝負のストーリー的に、幕府がそういうものとして処理してたんじゃないのかなって>>693
そんな中、使徒に総攻撃された魔術協会さん
そらまともな拠点がブリテンだけになるわ魔術師が死徒に至る可能性は、どの土地でもあるし
日本原産の死徒がいないってことはないよね
切嗣の父もそうだしヴローヴ君の血の消耗考えるとそれこそ飛行とかそういう大陸を渡る手段がないと島国を渡るのは厳しいみたいだね。現代ならいざしらず船旅メインの時代なら基本渡る行為はしなかったんじゃね?いや盤外で渡りの段取りを専門的に行う吸血種がいたり暗黒大陸踏破を目指す冒険家気質の祖がいたりしても面白くはあるがw
ヴローヴの先代ってアッフェンバウム?アッヘェンバウム?
アルクルート読み返してたらアルクはアッヘェンバウム呼びしてたんだけども
どっちか誤字か?動画見たけどヴローヴの火力はそこそこっぽい?
都古のコンボ火力が割と高いっていうのもあるんだろうけどちょっと少なめに感じる
炎形態が思ったより速くて怖いな
氷状態より炎状態のが強いって評価食らうかもしれない>>701
やはり七夜家の猫なのでは?原作の戦力バランスを忠実に再現したら、アルクが適当にボタン連打してるだけで勝てる壊れキャラになるから……
いったい総耶でなにが起こっているんだ
>>702
???「教会の代行者として厳しい訓練の日々を潜り抜けたわたしが、極東の女子小学生(八極拳士)に歯が立たない件について」
こう書くと今時の長文タイトル作品っぽさがある>>711
ラストアークはファミ通とかではちょくちょく出てるけど動画には出た事ないね
動いてるの見るのが楽しみ>>707
旧メルブラでリーズが真祖姫君に勝って「どうして私はこの力をあのとき(3年前のタタリ)に発揮できなかったんだろう………」ってガチで嘆くの格ゲーあるあるのそれが活かされてた感あって好き>>672
このタイミングでタイプムーンエースでメルティブラッド更新とは縁起がよいな。ん…パンダ師匠いるってことは続編あればレンかワラキアは出れるかもしれないわけか!?
いや、リメイクで完全に七夜は統合されたかと思ってたから不安だったもんで
ご当主のゼリアさん、アルク曰く『人間を嫌い、恐れ、避けようと絶海を漂流し、城を構えた変わり者』で、『千年を超える原理を持ちながら「子」を作らずに領地を治めていた』らしいので、もしかしたらヴローヴが彼女の唯一の『子』だったのかもなって……
>>713
バームクーヘンみたいな名前だなって覚えればええよ>>718
なお有馬家時代には志貴に複雑な感情をいだいており
突然みぞおちに体当たりしてニヘラと笑って逃げていく奇行を繰り返していた模様>>694
ネロ自体は何かしらの形で出てくるだろうから気長に待った方がいいんじゃない>>665
まあ旧設定でも
・メレムが埋葬機関に所属して死徒を狩っているのは、本来二十七祖たちから見れば裏切りだが、なぜか他の祖たちはメレムを黙認している
・メレムやエルナハトが教会に協力しているのは強要されているようにも見えるが、両者の真意は不明
と、なにかいろいろ裏事情があるっぽいことは仄めかされてたな>>721
そもそもゼリアの領土が人近寄れなさそうな描写だしヴローヴのためにご当主が見繕ってくれたのかもしれない明日発表の5週連続枠のトリをかっさらっていく斎木業人が見たいかと言えば…割と見たくはある
>>721
ヴローヴが持ってた『10人分の血液』は多分嫁さん達を死徒化させる時に吸った血だと思うので、彼自身の『子』だったのは確かなんだろうけど……一体どっから連れて来たんだろうね10人も……()
まあ上質な血液とかって書いてたし、案外元々はゼリアさんの食料として確保されてた人間だったりするのかもしれんが(いくら人間嫌いとはいえ食料の調達くらいはしてただろうし)ヴローヴはベゼさんに師事したこともあるみたいだし、
ゼリアの領地も完全に孤立した世界というわけでなく
外界と多少の交流ができる程度のルートはあるんだろう>>731
つまり外法で死徒になったまつろわぬ者vs源氏武者or陰陽師……みたいな事象も……?>>733
それに二十七祖一体の撃破と蛇の完全消滅も追加で
これだけの戦果なら犠牲になった相棒も報われることでしょうメルブラのラスボスがCPUオンリーなら光体アルクェイドなのではと思う
>>736
ロアみたいに後日譚なんじゃない?>>736 基本的には「月姫リメイク直前のif」っぽいけど、ロアがアルクと志貴にやられた後からっぽいので、多少キャラクター毎に特例があるっぽい
まぁ発売後に分かる、タタリ枠的な黒幕キャラがいるのかもしれないがリーゼリットといいノエルといい、型月ではハルバードを使うと飛んでくる剣に刺される呪いでもあるのだろうか
アルクェイドとのデートイベント、映画館もいいけど公園で退屈な時間を過ごすのが一番すき
路地裏は…志貴君がちょっとね…>>733
セオナトールさん辺りが胃を痛めるのかな…メルブラの最終枠といわれてる死徒ノエルは月姫リメイク本編からのif/派生 形態だからなぁ。吸血されて勘違いしたまま切羽詰まって阿良句に懇願でもしない限り、死徒にはかろうじてなれたとしてもあの魔眼やらを使えるロリノエルにはどう足掻いてもなれないと思うしそこら辺気になる
>>743
そこはメルブラ補正で納得させられてもあのノエルになることは話が違ってくるよねってお話です投げケータイで極死・七夜するみおちゃんとかいう毒電波を受信してしまった
そこら辺はメルブラマジックでなんとかなるから
タタリの後押しがあれば大抵の人物がⅦ〜Ⅸ階梯の力を得るから大丈夫やろ
タタリいなそうだけどにやっぱりタタリって舞台装置として超優秀だよね
個人的にはノエルと死徒ノエルが会った時の展開とかタタリいないと成立しないから出るのはもうちょいあとかなと考えてる
完全にそういうの無しにして対戦しても汎用会話しかし無いってパターンならやれるっちゃやれるけど>>747
「タタリという祖に認められて力を与えられた」と考えると、わりと理に適った話である>>748
サーヴァントみたいに過去現在未来においての存在でも噂や都市伝説になれば形作れるし、“噂”を元にする性質から純度100%の本物はほぼ作れないけどその分許容する振れ幅があるからその範囲内であればifの存在でも容易く存在できるしね。(記憶だけは本物と同じ存在を具現化させることは可能)
一夜限りの存在であること、術者/ワラキアの意識が混ざってることを制約すれば色々と脚本家のやりたい放題にできるしねタタリ>>749
二十七祖に名前残ってたし聖典トライテンとして出てくるかもね?>>754
ロアが居たからじゃねあれは
あとデカイ魔力が浮いてたのを引っ張るのとこっちに向かって撃たれたのでは全然状況が違うと思う>>757
きのこの作風的には、基本的に大団円はなくて誰かとの別れはあるよねという感じだからね
アルクと綺麗にフったとはいえ再会も示唆されてるし、たしかに続き物じゃない作品としては珍しいノエル先生の態度で教会がいかに異端狩りに飢えているかは描写された形になるけど、キアラみたいにFate世界では無所属のキャラが教会に入っていたりもするのだろうか?
死徒嫌いのフランチェスカとか
今にして思うと偽りの聖杯を組み上げて彼女がやりたい放題してる世界が英霊召喚と死徒の繁栄が混在した世界なの皮肉な話だよな>>763
天才特有のこんなものできないやついないだろ感を感じた>>762
単純な出力の総量自体は志貴の手が入る前後であまり変わらないんじゃないかな。演出とか文面見てもそう思う
あれの本質は発射の際の1発の凝縮とロアの中の原理(アルク本人の力)を混ぜて、アルクの以前それにやられた痛みの記憶と合わせて特攻属性にした事だから>>764
不死無し黒鍵のみのシエルとなら良い勝負出来そうですではある。
それでもノエルくらいなら苦もせずに倒せそうではあるけどねなーにいざとなれば助けて英雄王!が出来らぁ
>>764
そもそもあれは先輩側の条件が全く判らないし、更にいうなら勝敗の条件もよくわからないのでな。
勝てるというのをどう解釈するかでもめることもしばしばだし難しい話だ。>>769
アルクェイドは自分がやったことで志貴が喜べばそれで自分もうれしくなるからな
遠野志貴限定でチョロイシエル先輩の大聖堂とか黒鍵とかのお話のところでアンドレイさん(おそらくアンドレイ・ゴッドビバーク)はさん付けなのにグランファテマさん(おそらくノイ・セオナトール・グランファテマ)は呼び捨てなのは先輩のテンションの違いなのか先輩との距離感が違ったりするのか
>>768
あいつそんな恋人みたいな真似してくれるかな…?>>773
アルクェイドの好意を自覚したらヤバくなると感じツンケンするのが最高に悶る>>736
つまり代行者ノエルvs死徒ノエルという、型月あるあるな自分との戦いが起こる可能性?>>764
そもそもの話が旧シエルですらスペックは圧倒的に上って前提で無数の令呪などの有利な条件を揃え、切嗣への妄執と人生の絶頂期でようやく勝てるって話だし
最高のタイミングで志貴がアルクを瞬殺したからアルクより志貴が強いわけじゃないし
最高の条件揃えば旧シエルに勝てたところで言峰はシエルより強いわけじゃないから
勝てるってのも万に一つを拾っただけって前から思ってたけど>>764
多分一応fateのラスボスな上、ZEROで人気出たから華もたせただけだよね…。埋葬機関なみとは言ってないんだから>>772
自分の不死性とロアに対する関係性の秘密を志貴を殺そうとしてたときに語ってて、そのときに「司祭様は輪から外れているだと、局長は認証エラーだと私に言った」みたいなことあったし
ノイさんが司祭枢機卿で、その時先輩が話してた司祭様=ノイ司祭なら普段は司祭様呼びの可能性もあるかもしれない……かもラウレンティス=マーリォ=マーリォお兄ちゃん説あったけど「不老」の苦しみがどんどん若返るという発想自体がなかったからマーリォをお爺ちゃん思いのショタと思い込みきってました…
>>780
遠野邸女子寮ルートだと志貴の胃が胃界経典しちゃう>>780
溺れてしまう…快樂の海に沈んでしまう…>>784
ゲの時に殴り勝てたのは結果論であってぐだがビースト並に強いわけではない的なヤツだな。>>784
ノリにノッてる奴に大型のバフがかかるのが勝負ってものだからねシエル先輩とアルクェイドも『氷河を纏う』やヴァージィンペインみたいなエロかわ勝負服貰ったし秋葉様もなんか貰いそう…?。
秋葉様には制服がある!
>>784
その戦いもアニメだと、凛がセイバーに魔力全突っ込みしたのと思ったより英雄王が固かったせいで勝敗変わったから安定して勝てるってわけでもないのよね…>>787
あと神造兵器の枕詞の「星の息吹」を明確に剣技で乗り切ったしな
シエルに勝つのは鯖に人間が勝つレベルの偉業だよな>>795
遠野式大具足の出番か…そういえば旧作ではアルクルートでシエルがネクロマンサー使って死徒操ってアルクェイド襲わせてたけど今回カットされたね
>>791
死徒狩りってたとえ先輩であってもぶっつけ本番!じゃなくてガチガチに下準備してから殴り込みじゃあ!みたい感じよね
実際にヴローヴとかぶっつけ本番だと凍結の呪いで街に大きな被害出るし、色々対策してから挑まないとそういう感じで被害が大きそうな死徒は多そうだし
シエル先輩も最初はロアの魔術知識ととてつもないポテンシャルを持ってて不死性があるだけのパン屋の娘なわけで、多分最初からここまで強いわけではなくて
だからこそ黒鍵のさまざまな技法を習得したり、ベ・ゼから剣術を習ったりとか、実践死徒狩りとかさまざまな経験を重ねていった結論が下準備は大事!いろんな可能性の考慮も大事!になったかもしれんね
そもそも教会の死徒狩りがそんな感じっぽいし(ちゃんと用意してから突っ込む)>>799
ヴローヴ戦は装備足りてないみたいな発言あったけどカーナビ処分する時は取り寄せたんだろうか>>781 現実と創作の差が勿論あるのを前提にしても、現実のローマ法王が80台に対して、次期法王と噂されるラウレンティス枢機卿は100超えてるからね…公の立場でもあることを考えると長生きしすぎだし、長生きな理由を考えるとマーリオゥまでイコールでも不思議じゃないんだよね…
同じ任務に一度ついた件で、シエルがラウレンティスの人間なら誰であれ信用に値するってあたり、人格者なのもそうだし、借りもあるんだろうし、ラウレンティス自体がかなりの実力者だったのかなぁ(まぁロアの不老術式を恐らく試すレベルではあるんだろうし)
あと、「ひとつ前の兄」がシエルに頼んだ「もし弟たちに会う事があったら…」って言葉のあたり若返る=肉体の巻き戻しだけじゃなく、記憶の欠損や思考自体も若返って(あるいは幼稚に)なるのかもしれない
ラウレンティス絡みもどう回収するんだろうというか、あんまり遠野家ルートでその辺りまでやるイメージ無いし、さっちんルート以降がもしあるならそこでなのかなぁ エクマテでちょっと名前が出たのが月姫サイドにガッツリ絡むとは予想できなかった…>>763
「お前ならできる」って言うの恥ずかしいじゃん?きのこのいう力比べの話って条件が対等でもないしかなり何とか絞り出してる感ある
>>759
桜トゥルーでも言うほど犠牲がなかった訳じゃないやん?
主人公側の誰一人欠けることなく大団円迎えたのあったっけ?>どう?どんなに薄れていようと、この体には貴女と同じ血が混ざっている(旧メルブラ紅赤朱秋葉のアルクェイド勝利時セリフより)
遠野の鬼のルーツはこう考えるとなんとなく真祖、精霊種、というかガイアのそれと何かしら関係があるみたいだし秋葉様がモードチェンジするのもなきにしもあらずかもしれない>>797
秋葉様はあくまで混血の完成形だから…
軋MAXみたいに先祖そのものになるわけじゃないから…
それはそれとして髪で走って高速移動くらいはしそう
てか似たようなことやってたわアンソロで月齢が進行していくにつれて憂鬱な気分になったなは俺だけではあるまい…
>>802
昔チラッと見た魔法少女物で胸の大きな女性が次々触手に捕まる中、主人公は鉄壁の胸部で触手を弾き返していたのを思い出した。
多分秋葉様もそういう感じだろう。>>799
型月の……というより、創作物における「吸血鬼狩り」自体入念な準備が大事ってイメージがあるなハンバーグ共食いの絵師の人めっちゃ月姫にハマってて嬉しい
>>810
死徒と真相みたいだな……。まさか?>>810
別に軋間の血の質が低いというわけでもないけどな
大嶽丸と同じ能力を発現してるし秋葉様といえば、天敵がアルクエィド、零距離射撃、兄だけど、零距離射撃って第七聖典じゃなかろうか
というか、表ヒロインと兄が天敵な秋葉様…勝ち目ないやん>>808 シエル√でロア始末したアルクェイドとのシーンで次の転生までのおよそ17年、それじゃ間に合わないって話してるんだよね
本人がジジイがジジイがって言う割に、護衛もつけずにロアに直接会いに行ったり、生まれる前か赤子かって時期のフランス事変に詳しかったり、アルクェイドと顔見知りで、アルクェイド側はマーリオゥとの接触時に「見知った匂い、もしかしてラウレンティスの子?」ってラウレンティス本人と顔見知りなのでイコールっぽいなぁと
マーリオゥの年齢が「12〜14歳(推定)」(人外とか誕生日が諸々の事情で…とかはともかく、枢機卿の息子の立場で幅がある推定ってなんだよって話になる)なので、仮に1年につき1歳若返るとしても17年だと間に合わないのも合点がいくと
ロアの不老不死の研究が、一応修めたけどアレは失敗だったな…ってのも、ロアが多少巻き戻っても大事の前にアルクに始末されるからその程度で済む話だったんだろうけど>>819
その十七年も単にお爺ちゃんが寿命とかと思ってた…>>822
生まれたときから紅赤朱になっていて
生まれたときから絶食するような我慢でようやく身内を殺、すの耐えることができたくらいだからな
志貴と式の魔眼使いとしてどちらが上かみたいなもんだろ>>820
有間家は分家中最も血が薄い、ほとんど一般人
軋間家は本家以上に人外の血が濃く、最高傑作たる軋間紅摩は「限りなく純血に近い鬼」
遠野本家は最も貴い血を引くゆえに本家として君臨している一族であり、
遠野秋葉は阿良句博士曰く「配合する以前のパターンを持って生まれた奇蹟」
それぞれ生まれたのは偶然だが、生まれる必然はあった赤主秋葉がタタリ軋間と戦った時にここが軋間の土地だったなら(偽物ではなく限りなく本物に近い軋間が具現化していたのなら)負けていたのは私の方だったみたいなこと言ってるくらいには紅摩の存在は規格外よ。
血の希少差を濃さで補い余るくらいにはスペック高いはず。琥珀翡翠はギャグ時空だし都古は戦えてるし
どういう理由付けしてくるのかね
タタリもいましたとかになっちゃう?>>827
アルク「それなら生粋の精霊種で真祖の最高傑作な私のほうがお似合いよね」>>827
秋葉様もうおやめください…志貴様はわた翡翠という使用人が幸せにしますから…>>827
混血(軋間家)の最高傑作「───ほう、七夜黄理の息子か…」>>832
切れた
そこで張り合うと先輩とかさっちんとか姫君も別ベクトルの切り込み方しますよ秋葉様>>836
死徒が暴れれば孤児も増えるし動機づけも簡単だな!>>837
型月のYAMAはろくな末路辿らんよな>>840
都古ちゃんが素でそのレベルなら有馬の家で志貴に飛びついた時点で教えてシエル先生発動だからな>>841
逆に考えるんだ…
唯一志貴より年下で、唯一胸が小さくて、唯一志貴の妹であり(有間の家の者が兄さんの妹?笑わせないで下さい)、唯一志貴と命を共有してるのだと。(遠野四季?そんな人間は存在しません)遠野家ルートが出たら
もっとみんなに秋葉様の魅力がわかってもらえるのに!>>841
初恋の人ポジも翡翠に奪われているってのも追加で>>841
なんなら妹属性はメインヒロインもちゃっかり持ってる(描写皆無だけどモブ男子がノエル先生可愛い、うおおお!とかやってるときにまっさきに考えることが
確かに綺麗だけど、秋葉のほうがずっと美人だよなあなんだぞ
秋葉様はもっと自信もって>>855
月姫本編だと真夏の夜に淫、夢みせるエロ猫だから仕方ないのでは>>844
琥珀さんでさえ、普段の笑顔芝居も捨ててマジ顔で有間家に戻ったほうが幸せですよと忠告してくるからな。よっぽどだぜ>>858
リメイクだと秋葉様に悪いと思いながらも志貴の脱走手伝っちゃったり携帯を返しちゃったりとかク、ソほどあざとくて愛おしいな本当。>>858
考えると、秋葉様が志貴と結ばれるにあたって最大の味方たり得るのがアルクという可能性
あの真祖は自分がNo1ならどれだけ女を囲おうが気にもしないし、淫、夢に妹が出てきた?とか聞いちゃうあたり、押し倒してヤっちゃえばいいやんって背中を押しかねないという。>>859
客観的に志貴から見たら、意味不明な頭突きとか都古ちゃん行動原理のよくわからない生き物だな……>>862
未だに露出のない秋葉と四季の母親怖い>>864
ヤツは惚れた相手の露出は自分だけが見ればいいと思ってるだけだぞ
そういやアルクって露出は最小限レベルだな……秋葉は志貴が退魔の一族であることも知っていてたとえ嫌われていても兄弟ということならずっと一緒にいることができるって考えだからな
志貴に嫌われることは前提で動いてる>>866
ああ、そうだったか。
リメイク版の七年前だと都古が三、四歳ぐらいからの付き合い?もう色々覚えてる年頃か。>>869
琥珀ルートで紅赤朱で泥棒猫を攻撃した時も、無意識に急所外してたからな
琥珀には罪悪感も含んでるから一概には言えんのだが、付き合い長くなって信頼寄せてる相手には残酷にはなりきれない性格なんだろうな>>869
幼なじみを引き裂いたのは自分たち遠野だし仕方ないね
翡翠に対しては基本的に負い目しかない
兄が自分以外の女とくっつくのは仕方ないと思ってる他の女枠だし
琥珀は共犯にして主犯だから今更裏切られたら泥棒猫>>873
基本的に外から来たお邪魔虫に分捕られるなら、身内の双子のがまだマシとは考えてそう
双子のほうも譲らないにしても、秋葉を粗略にするタイプではないし>>853
貴方確か、正気が保てなくなって「助けて」状態だったから、育てるとかそんな余分な感情持てるほど余裕あったの?>>877
きのこも秋葉に優しくなってくれよな・・・頼むぞ(エンディング的な意味で>>879
しかもその仇敵に「一緒にいても良い人物」とした気に入られている事実>>877
秋葉様は初日にブラコンっぷり発揮して抱き着きながら兄さんお帰りなさい
ってやったほうが朴念仁に大事にされてるのが伝わったと思う>>882
ミ…ミーにはタイトルが「シエル、アルクェイド、アキハ、地球最大の戦い」のようにみえる…>>887
大丈夫?ク、ソほど仲悪いよねさっちんが秋葉様に対して>>887
一般人の頃のさっちんは志貴の攻略対象外だからね、しょうがないね
吸血鬼にならないと志貴と親密になる道ないって、さっちんも中々可哀想だな>>884
白日はまだ折り合いつける時間あるかもしれないし
先輩の家から高校通うねとか言われたら修羅場始まりそうだけど
夜の虹はまあ、何も言えませんね……>>884
なんやかんや志貴のことを第一に考えてる節はあるから
志貴がそうしたいと決意を固めてるなら邪魔はしたくなかったんじゃないかと思うただリメイク後は斎木さんがやたら秋葉様に構うから男性関係の意識ちょっと変わってそうなんだよな
>>893
屋敷にお呼び出しされて外交も兼ねて説明責任されると思われ>>895
先生はキープがいるから(震え声)>>888
アルクェイドと同じで元から人間じゃないものの血をひいてるってあったから精霊なり妖精の血だと思う>>899 有彦とかかな
>>899
琥珀さんなら…>>899
四季×志貴とか?総:①まとめる。ひとつにくくる。②統べる。全体を治める。とりしまる。③すべての。そろって。
耶:もともとは「邪」の誤字。転じて疑問・反語などの助字の意味を持つ。
たぶん「総耶」という土地の名自体になにか意味があるよなあ、と思って調べたが
まあ安直に言えば「全ての魔」「魔が統べる場所」あるいは「“全て”の反語(=無)」くらいの意味なのかねえ
そりゃヴローヴさんも「こんな穢れた所は焼き尽くさんと!」となるやもしれぬロアにある程度心開くというか、ロア側をその気にさせないとトゥルーに行けないってのも面白いというか型月らしいよね
ルートヒロインの好感度だけじゃなく、場合によっては敵まである第三者側も重要というか>>911
地獄のちゃんぽんを回避して埋め合わせとして最優先で一日予約できるからな…
いやしか>>907
まあリメイク版だと、それを仄めかしたりはありそう
旧作はFGOに出てる鬼たちほどの設定固めてない時期だったろうし
晶ちゃんはね、申し訳ないけどね
秋葉に抜け駆け会いがバレないかハラハラしてる顔が一番好きなんだ……>>913
従兄弟はイケメン社会人とカフェなのに…
晶のちょっとイモい所好き女受けっていうか単純に女性人気が高いって意味で言うなら多分琥珀さんがトップだろうな……
リメイク晶ちゃんを見たい
つまり歌月を早く出しておくれきのこ(気が早すぎる)>>909
秋葉は学校で怖がられてるけど信奉者も多いからな、本気で怖がってるのはとことんガチで恐怖してるが>>919
巴や小太郎も先祖に鬼がいるしな>>921
むしろガチガチの男受け狙いでは?(路地裏撮影会しながら社長の趣味だと思う(身も蓋もない)
酒天童子はフェイトでも月姫でも強さ変わらんのか、それとも普通に月姫のが強いのか。
キノコが言ったフェイト世界より月姫世界のが強いとされてる奴って、死徒27祖くらいで鬼とかそういう一部の人外系引っ括めてって話は無かったよね?アルクェイドのドレス姿はもう男女関係なく読者全員にもれなく特攻入るでしょあんなん(真顔)
>>924
やっととっ捕まえたわ、しっかしこいつら強かったな…
ひらめいた!ラウレンティスおじいちゃんの幼児退行が止まらなかったら最終的にバブみを感じておぎゃることになるってマジ?
>>921
良いデザインだよ>>921
女性読者はアルクの普段着とかフードコートのコート姿とかの露出少ない格好が一番人気なんじゃないか感がある>>930
それをして自滅したのが浅神というミイラになったミイラ取りの家鬼といっても酒呑童子みたいなのなら物理的交配じゃなくて交信みたいな方法かもしれん
>>935
結局よくわからんイバラギン
母親は綱の知り合いだから間違いなく昔は人間として、男が人外だったのか、それとも人間のドロドロとしたアレで鬼になったのか
紅閻魔の言ってることとマテリアルで食い違うし火山纏って火属性になったら寒いのも熱いのも両方へっちゃらになりそう(小並感)
>>903
あの爆弾"他のヒロインにかまけて"放置すると付くやつだから、全員に爆弾付いてる時点で6人目の存在は確実だったんだよなぁ>>943
いやべつに、きのこの皮肉とか、ルサンチマンとかはどうでもいい話かな
単に自分と同じ考えを阿良句博士も持ってた、というだけの話だし混血てえっちなことしたとか以外にも食べたりして血肉を取り込んだみたいなパターンもあるのかね
>>934
ぶはっ!!
その瞬間志貴が覚醒してヴローブ瞬殺した後に説教がてらわたわたする未来が見える。
志「アルクェイドそれを見て(見せてよい)のは俺だけだ」
ア「え?・・・あ、うん。わかった」
ア「あ、でもこれ似合わなかった?」(ちょっとシュンとした感じで)
志「ーーーいいや・・・(俺をころす気か?!」>>941
Fate系でも仙人の類は否定されてなかったし、割と真面目に“他人に迷惑を掛ける生き方かどうか”がラインな気がする最近ロアの事が凄い好きになってるんだけど何か悔しい
>>951 節目節目の本もとい回顧録のくだりが結構すきなんだよね
「不完全なら、私が研究する価値がある」とか、「私は最期に、何に恋していたか知るだろう」的なのがきのこ節感じつつ彼の天才性とか価値観とかが伺えて印象深い>>950
エコ?>>952
ネロの後継者が来るか…!>>959 ちょうどその後のネタバレになりそうなレスがこのスレには沢山あるので、急いでスレから離れてあんまり徹夜しすぎない様にプレイして欲しいゾ
>>957
なら難易度ゼロだな>>962 「後日談。」なら11節目だからまだクリアはしてないんじゃないかな?
まほよは解析したら没テキストみたいなのが見つかったらしいけど
月姫Rも解析したらそういうのあったりするのかな>>959
ネタに走って危ない方の注射を打たない偉いぞ>>964
本編アフターの外伝時点だと有珠は草十郎に完全に片想いモードなのですって感じのきのコメントが埋め込まれていたと聞いて悶えたわ>>958
地獄曼荼羅で書かれた通り化け物揃いだったし、それでも上位の鬼は危険な相手どうもこんばんわ「しきはわたしのこと、すきじゃないのに」がなんかムッときてワザと陵辱デッド踏みに行ったんだけどショックで枷取れた志貴が七夜の志貴になって「しかし、下手だね。どうも」を聞けたことに感動しましたおやすみなさい
>>968
いや琥珀がゾンビになったのは死亡直後のあの瞬間で、それまでは素面で2日間、秋葉と翡翠の惨殺死体が転がる屋敷で志貴のお世話をしてたのさ
秋葉と翡翠がゾンビにならなかったのは吸血ではなく直死されたせいだね
まあそのあたりの機微は『月の裏』編をやればわかる(はず)>>970
俺もそうかなとは思ったんだよね。生きているものへの欲求とか襲ったあとのゾンビ琥珀だったし。でも、そうなると2日もの間琥珀はなんで逃げもしないであそこにいたのか?邸の通路にも血痕が残るような惨状なのに、と考えると2日前からロアの支配下にある死者なのかなと思ったんだ。琥珀さんに関しては琥珀さんだからとしか言えない……だってネタバレになるから……
まあメルブラとか歌月とかでの琥珀さんを見れば、きっと理解できるだろう……>>973
琥珀の精神性か、型月wikiに載ってあることしかわからないけどそれが由来して異常な空間でも志貴のもとにいたということだったのか。なんというか、ゾンビ琥珀のインパクト大きくついつい気になってた。それより前から不安な演出から、嫌な予感はしてたんだけどね……こはくさんは きがふれたにんげんのあいてに なれているんだなあ
>>975
しかしアラク先生の相手とかはどうなんだろうな琥珀さん
怪我の手当を頼むのがアラク先生か琥珀さんのどっちかってなるあたり、なんとなくこの二人相性悪そうな予感がする
琥珀さんが素でイラッとしそうというか…>>977
阿良句先生に比べればマシだけど琥珀さんも割と…
時南先生でお願いします>>977 逆に新キャラってどんなんだろって気になって阿良句先生にしたなぁ…
>>980
4649>>983
下手したらバルトメロイまで入るからな…>>949
「人間喰う
人間の力もらう
人間やっつける力欲しい
だから喰う」バルトメロイさんの討伐記録はどうなったんだろうか
死徒ノエルきたら外国人兄貴姉貴の絶叫が余裕で想像できてしまうな…
ヴローヴ産じゅうじゅうカルビの死者って香ばしい匂いがするのかな
スレ終盤間際はやっぱり遅くなるね
今日のメルブラ発表は死徒ノエルで大勝利する予定なんだ!
ほんまにノエル先生好きだからそっちもメルブラで見た過ぎる>>990
実際にやってみたら分かるけど、ひざまくらでキスするの態勢きついんよね…
志貴って呼ばせるシーンも同様
あれらのシーンは文章で表現するのが一番いい死徒ノエルで大逆転勝利ストーリーになるのかな
しかし勝ってもノエルは幸せにはなれなさそうだが>>990
アルクはキスだけでなく抱いた発言も出たというのに…。
やはり肉体年齢12歳じゃ色々問題が出たのかね。リメイク時南先生、一子姉も見たいな
まだ学生同士ですからね!
まさかの暴走アルクェイドとは・・・
暴走アルクェイドでしたね
https://twitter.com/mb_lumina/status/1441236186786189319?s=21
スリットスカートえろいDLCで聖典シエルとか七夜とか出すパターンだな
見慣れたロングスカートになった時の衝撃は凄かった
月姫・メルブラ雑談スレ 第8夜
1000
このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています