FGO2部の第6章「星の生まれる刻」に関する雑談や攻略・考察スレッドです。
スレの特性上シナリオや画像等のネタバレが発生します、自己責任でご利用ください。
Ch規約遵守で、荒らしや誹謗中傷等には反応せず、NG・報告にて対処してください。
特定の話題が過度に続いたり、スレ進行に支障が出た場合は別の話題等で流れを変えてください。スレに関係のない他所のネタの持ち込みは控えましょう。荒らし防止の為コテハン禁止、レスの目印にはトリップ推奨。
次スレは>>950が、建てられない場合は>>970が宣言して建ててください。
異聞深度_EX ロストベルトNo.6
□.□.2017 (AD.0500?) 妖精円卓領域 アヴァロン・ル・フェ
>>1か>>2に、以下の画像を必ず貼ってください。
https://bbs.demonition.com/img/4663/241
前スレッド
https://bbs.demonition.com/board/7192/立て乙
感謝前スレ1000
マーリンはオベロンもといヴォーティガーンじゃないのか?バッカモーン!ソイツがオベロンだ!
>>1
建てありがとうー
こういうとき、どうしていいかわかんない建て乙です。はやんい
あと前スレ1000、多分キャストリアに魔術教えていたのはオベロンかと>>1
盾乙、やっぱり解放直後だけあって勢いが凄い
フリクエ回って恋人用の素材集めなきゃ……6章実装鯖どれもバレンタインに期待しちゃうね
まだガチャきてないオベロンが一番気になるけど光りながらにゃーにゃー鳴く霊基グラフ…
一体どんなキャットなんだ…>>6
パーシヴァルの話
マイクたちの最期、思い出してオベロン「やることが…やる事が多い!!」
そーいえばブランカ……
ブランカも秋の森の一員だったてことなんかね…?
ポイ(゚Д゚)ノ⌒・されてちょっと可愛そうだった……
あと最後の夢の中
芋虫ちゃんがぐだを「またね、オベロンのお友達!」て言ってるのがかわいい>>6
マイクやコーラルちゃんとか良い妖精もいるから・・・妖精ランスロットさん、霊衣解放とのこだがまだ保留なのかしら
ウェールズで虫の妖精たちがオベロンのことをヴォーティガン!ヴォーティガン!って称えてたのが捻りもなくそのままの意味だったとは参ったね...
途中まではオーロラさん邪悪すぎだろないわーだったけど
最後までやると嫌いになれないわ…
もう最初からそういうものだからある意味可哀想>>10
ただでさえ本人がトンデモ級な陰陽師なのに異国の神霊二柱と顕光殿と融合合体してるからねぇ……>>17
来週の水曜日じゃない?
あそこまでやって無しは勘弁よー!一人称に違和感あったからオベロンだと思ったけど明言はなかったので保留
それはそうとケルヌンノス、初見時思ってたよりモフモフしててトトロっぽさを感じてしまった…
そこからの呪いの手はめちゃくちゃ怖かったが>>1
立て乙です
とりあえず、モルガンと妖精騎士達を当てれた人たちは彼女たちを大事にしてあげて欲しい
外野から「デレが~」とか言われても「うるせぇウチのカルデアで幸せになってもらうんじゃ!」の精神で行こう>>17
そらもうガチャでのネタバレ防止よ
新クラスだしオベロンが死んだブランカの事を「どうでもいい」って言ってたけど
全てが嘘になるから実際は全然どうでも良くなかったってなるのかなオベロンのピックアップどこ…ここ…?
>>14
まずは半年、無責任な虫達に勝手に集られましょうね~
その間瞼も閉じれませんw>>17
早くても来週では?
カテゴリー的にキアラ枠>>17
一週間震えて待とう後編でお耽美!ってなった一枚絵があんなおぞましいものになるとは…
>>27
俺の第一印象は邪悪なモリゾーかキッコロだった>>21
最期の姿プレイヤーですら拝めてないからな…トップクラスに不憫>>21
あれは満足気かな…
結局ラン子のこと憎みながら退場したし赤選択肢のぐだとオベロンの会話は個別ルート入ってるよねこれ
>>6
それはそれ、これはこれだぞ
一部分だけ誇張して切り捨てられるなら汎人類史とかさっさと滅べよとなるし>>24
あいつはどう解釈しようと結局のところは蘆屋道満の悪性を切り取った存在でしかないからアルターエゴにしかなれないのよねコーラルが芋虫に換えられて潰されたって知った時ちょっと興奮した……
ああいう真面目な子が理不尽に踏み躙られて呆気なく生涯を終わらせられるの悲しいけど好きなんだケルヌンノスがモリゾーにしか見えなかったのは俺だけじゃなかったか……
村正が最期に髪飾り用意できなかったって言ってたけど、キャストリアがドラケイで見たのって髪飾りだったのかな?
>>32
職務放棄して優しい上司を毒殺、巫女は解体して有効活用。
そりゃ優しい神もキレる>>40
アビーの時と同じパターンよね
実装するのがネタバレ爆弾になっちゃうやつコーラルちゃんの最期を思うとハロバロミアさんはよくまああの程度で済んだなって
>>53
あいつらまじで戦犯プレイヤー「妖精あまりに醜い!!狂ってる!!火をつけろ!!こんなん外の世界に出したらやばいって!!」
バゲ子「私もそう思うので責任もって焼きつくします」
ケンヌ神「私もそう思うので責任もって滅ぼします」
オベロン「俺もそう思うので一緒に滅ぼそうね♪」
プレイヤー「やめて(震え声)」ほいよ、コレチカ先生直筆のアチアチオベロン君ね(投稿日はエピ配信前だからネタバレ要素は無いよ)
https://twitter.com/chicaumino/status/1419863300611837957?s=21
でもこれあの立ち絵差分納品した後に描いたんだよね…キャストリアの師匠はマーリンじゃないはず
マーリンはこっちから音声しか帰ってこないっていう状態だし物を用意するのは無理
それに夢魔だから接触するなら夢の中だろう
十中八九オベロンなんだろうね>>54
記憶のシーンにあった、エクターがくれてやるって言ってた髪飾りが濃厚>>37
アルターエゴに強かったな、少なくとも攻撃不利だったオベロン
ルーラー→プリテンダーってクラス変わったけどもしかして
ホームズもプリテンダーだったりする?
流石に違うかな速攻でクリアしてきた
妖精たちの罪とカルデアの詰みについての某動画の考察ドンピシャでうおーってなった
オベロンくんさぁ、「今いる世界にとって自分は異物でありなおかつその世界の存在を滅ぼすという使命を正直重しに感じている」っていう自分と似た境遇のキャストリアとぐだに無茶苦茶親近感持ってんじゃん……でもその在り方のせいで真意を語れないあたりがこう……こう………
カルデアにおいで来週来て>>35
カルデアで幸せになって…すらできないという
救済エピソードすら多分ない
コーラルちゃん…ほんとに良い子にしてたのに…コーラルちゃんがさらっと殺されたのを知って、オレは…ビックリした
>>68
ルーラーのクラスカードは単純に真名裁定しますよーってしてるだけな気もしたオーロラは嫌いだけどラン子に向けるある意味重い感情とかオベロンとの関係とかいいじゃんってなる所もあるのが悔しい
>>59
コーラルちゃんあの後も頑張って進言してたんだろうなあ
でもオーロラに鬱陶しがられて…ぐだがキャスター!って呼んだところ凄い興奮した。彼、彼女にとってのキャスターなんだって。
あ、あの赤文字やっぱオベロンの好感度次第で出る奴なの?
ところどころ白文字選んじゃったからあとでマテリアある確認してこなきゃ>>6
人格モデルの大元である最初の6人からしてロクでなしばかりだからなぁ
楽しい事に惑わされやすく他人からの矯正が嫌いで命への尊厳が無い
昔から暗殺への躊躇が無いとかドン引きですよ僕は最強なので。と霊衣を3つ貰う最後の竜
>>69
そもそもどの場面なのかがわからん(赤字)
少なくてもオベロン関係の選択肢ではキャスニキの
唯一の汎人類史側発言では疑問思う選択肢をとってはいる>>42
オールバックだから髪を下ろしたらだいぶ若く見えるよね。キャストリアのプロフィールなんかにあったけど、妖精って善悪の区別がないんだよね
だから人であるプレイヤーが共感できない部分がある
一方でバゲ子みたいに人が共感できるような部分が強く出てる妖精もいるし、マイクみたいにカルデアが関わったことで変化した妖精もいる…
…醜いの一言では終わらせられない存在だったよ既出だったらごめんだけどトリ子ちゃんから陛下へのボイス解放されてるね お母様可愛くなってる、そうなのよ、めちゃくちゃ可愛いのよ…
>>91
オベロン、ヒロインだったよね…(幻覚)
はぁー、欲しい妖精騎士とごく一部の妖精以外の妖精達の所業見てると、なんか色々やって楽しそうに爆発して行ったリンボが可愛く見えるね
>>95
止めにかかっては強固にするぐだマシュに対するツンデレだぞラン子の霊衣真の姿とランスロット2着は気合入ってるよね。赤モード凄いかっこよかったしな。
秋の森の妖精たちは頼れる友達できてオベロンは喜ぶね/悲しむねとから辺のこと考えるとオベロンのことすごい理解してたんだろうな
あの…モルガンのベール霊衣は…
>>95
読んでこれとか頭ベリルかよ最後のラン子の残骸が奈落の虫を射抜くシーン
あそこで奈落の虫とラン子が同じブリテンの白き竜を因にもつ……って書いてあったからやっぱりヴォーティガーンに関連するブリテンの白き竜=アルビオンってことでいいのかね>>89
モルガンほどだと『見せられないよ!』だけど、欲を言えばも少しズタボロになって欲しかった。
まぁ最期まで頭御花畑でハッピーなまま終わらせなかったのはホッとしたけど。サマキャンふじのんデートイベはこのエピローグの赤選択肢分岐の為の試験的試みだった…!?
>>98
気持ち悪いから悪党ぶるけどなんのかんの素がでてたぬ。言葉使いが悪いの隠してるけどぐだの前ではボロでるとかあざといわモルガンの暴君としての在り方がトネリコとしての日々ありきであるように、
トリ子の暴虐がパーヴァン・シー達の末路ありきで与えられたものであるように、
始祖の六妖精についても色々ありうる空白がある。(”今回くらい”休んでもいいんじゃない=今回の聖剣の為に新生した者ではない?)
…なのにその辺語るのが特に始祖妖精への義理も人間的情緒も無いマーリンだから、
真実なにも無い突発的サボりなのかライトを当てたならば”それだけではない”ものだけどスルーしただけなのかわからない…!まぁ汎人類史じゃあのドノツラすくいあれ6人衆もきっちり聖剣鍛造してるから多少はね?なんなら湖の妖精ってコイツらの末裔なんじゃないの
>>89
ラン子の事を妬ましくて憎いと思いつつも、子供みたいに綺麗だと羨んで憧れてるような、何とも言えない人間臭さを感じてしまった>オーロラ>>94
演出は良かったけどスペックが悪いせいで
ノイズが酷かったなぁ
そろそろ買い換えかな、容量もカツカツになって来てるし赤選択肢は「ぐだはオベロンの不穏さと嘘つき具合を把握しているから、警戒を解いてない」てスタンスだったね
ケンヌ神倒しても「(あとは……)」てオベロンの登場に身構えたり
「真名を明かせ」て言ったり
ある意味で彼も「こちらから彼に近づかなければ内側をしれない」系列なんやろな……>>90
というか人間にしても妖精にしても一部だけを見て善い悪いを判別するのはどう考えても無理があるよクリアした!さようなら、ブリテン!多くの罪も、目を覆いたくなるような醜さもあったけど、それでも確かに美しい國だったよ!!
大体ここでした、ご歓談してた考察通りで普通に辛かったわ。・・・ここでちゃうやろって擁護してたキャストリア村が、失楽園とほぼ変わらんかったところが特に。
>>6
ちゃんと思い出そう。ロンディニウムの妖精たちは最後まで善良に戦って散ったんだ。そして、マイクの最後の決断。
つまるところ模倣ではなく、その先の妖精の本能に負けない自我を得た存在もいるんだよ。個人的にはナカムラさんに何らかの救いがあって欲しかった…やってることは悪辣でもあんな世界に放り込まれた人間が生き抜いていくにはああするしかないだろうし。まあナカムラさんに限らず救いを経て終わった人(妖精)の方が圧倒的に少ないけど…
>>99
モリゾーが最後のあたりでトリ子の妖精吸血を使ってる。つまり彼女が核。クリアしてきたので参加
とりあえず
モルガンの!霊衣が!!無いんですけどぉぉおお!?戴冠式辺りからマイク不穏な感じ漂わせてきて、ダビンチちゃんがハベにゃん回収しに来た辺りでついにモースに堕ちるかと思ったら踏みとどまってくれて本当に良かった…
あとマテリアルでも匂わせてたけどダヴィンチちゃんの退場フラグが順調に積み重ねていってるなぁ>>127 厄災になり得る存在を円卓のギフトで抑えていたって言われてたからねぇ
モルガンが倒された時点でこうなる運命ではあったんだけど、辛いものはあるオベロンの赤い文字の所あげてる方がいたので見れたけど自分はあの中の一つしか見てない気がする‥疲れてるからあまり覚えてないのだけど
オベロンは言っていることは全部本当だけど
全部は話していない、重要なことを隠しているキャラかと思いきや
言っていることがほとんど嘘で、まるっきり何もかも話していない…あと聖剣鋳造サボりのくだりは「これだから妖精は……」より掲示板で当たってた考察思い出して「でもchの人達頭いい~ッ!」って感動してたわ。ご歓談期間あったとはいえ皆凄いよね
妖精たちに関してはパーシヴァルが言ってた事が全てなんだよな
あの地の妖精はどうしようも無い部分もあったがそれだけが全てじゃない>>109
パーシヴァルが言っていたけど人間と同じようにに良い妖精も悪い妖精もいるんだよ
ただ始まりの6妖精は許されない>>96
まあ、精霊の一種だしな
過去現在未来が区別ついてないパイセンみたいなのもいるし>>119
殴るのうまいよね。
前をガードしてたら後頭部殴られた感ワクチン接種早退で実装初日で読み終えたぜ。
心もままに生きても、心を押し殺して生きても
それが望んだものなのか
そして他人にとってどう思われるかで生き方なんて
変わってしまうんだなぁと感じた。
だからこそ言葉を尽くして、疑ったり、信じたりするんだけど
オベロンとの赤選択肢の会話は悪友と話している感があって
新鮮なぐだでしたわ。
ムリアンとコヤンスカヤのやり取りがどこかぐっと来た。
ベリルは影が薄かった感はあるけど
ほかのクリプター勢がチートなんだよなたぶん
そしてこっちはモルガンがチートだったわけで
マシュを愛していても、どうしようもないやつだった。
あれが人に向いていなければなぁと思ったよ読み終わったー……なんかもう色々あって語りたい事山ほどあるけど、真っ先に思ったのはオーロラって本当に可哀想な女だったな…いや憐れむ気は毛ほどもないけど
あれだけ愛されたい、自分が一番輝いていたいなんて思ってるくせに本当に自分を愛してくれた者は全部自分で捨てちまうんだから…ウッドワスを使い捨て、コーラルさんを踏み潰し、メリュジーヌを利用して…結局本当の愛をオーロラは手に入れられなかった、いや手に入ってたのに気づけなかったんだなってネット断ちしてたらスレが丸々一個消化されとる…
それはそうと、ラン子が時計塔突き破ってくる可能性が自分の頭の中で勝手に上昇したよ。>>133
厄災になるのが見えてたからギフトを与えて手元に置いてたともいう
トリ子はちょっと事情違うけど>>129
モルガン祭、ご期待ください!>>144
アトラスも同情するレベルラン子→炎の厄災 バゲ子→獣の厄災 トリ子→ケルヌンノスの核に?
成り行きのせいでこうみえるだけかもだけど、妖精騎士の着名ってやばいの封印するのが目的だったのでは...必死に走ってさっきやっと終えた…。
色々言いたいことあるけど、これだけは叫ばせて…
ハベトロット!お前、散々「主人公
とマシュのために花婿と花嫁衣装を作る」とか言ってたのに、作らず退場かよ‼️
「マシュを花嫁として送り出せていない。」って台詞あったから前半での嫁入りのショックを必死に耐えて進んで、涙ながらに見送りって戦い終えたけど、これだけ回収なしかい‼️
あれか?マシュを花嫁として送り出せれば花婿が過去に60人以上も嫁持ったライオンでもいいんかい。花嫁記憶喪失でもいいんかい、待ってる人がいるかもしれないのにいいんかい。バゲ子が確かにあのライオンを女性関係についてで誉めてたけどさ❗
クリアで来たしブライダルイベントあるよね。
主人公とマシュでブライダルイベントやるよね?
あんなライオンに嫁入りさせて、未亡人属性付加して終わりじゃないよね⁉️
………おめ汚しに深夜にクリア後のカップリングの叫びを書き込んでしまい申し訳ありません…。
ただ、これだけは叫ばないと自分がヤバイのと、ハベトロットの「主人公とマシュに花婿と花嫁衣装を作る」発言がいずれされるならどうなるかという事で考察的意見がほしくて書き込見ました…。
あまりにも見苦しいようでしたらNGされても結構です…。申し訳ありません。オベロンの赤い選択肢が気になって夜も眠れん
なぜお前はそうなのだバーヴァンシーとあそこまでやられてなお優しいケルヌンノスは意外と相性良かったのではなかろうか
最後まで読み終わったけど、結局マーリン関連がよく分からんのじゃが!?
『罪なきもの』に囚われてたって事は異聞のマーリンの筈なのに言動は汎のだし!
カルデアのキャストリアは斬首の魔術を作ってたりキャスパリーグを押し付けられたと言ってたりと「マーリン」をちゃんと認識してたのに実際はまるで関係性無かったし!
色々アイツどうなってんだ。>>132
カルデア視点だとマジで見れてない要素多いからな
プレイヤーとは認識が明らかに違うはず>>109
パーシヴァルの言葉でまあそうだよな…って沈静化したのをバゲ子のアレを新しい遊びでしょとでもいうようにアレする屑どもをお出しされてそっからマイクくんの「哀しいけど、見送るよ(好きだから吸わない、に匹敵する相手を想う気持ちの勝利」で情緒をぐちゃぐちゃにかき回された…。>>157
獣の厄災の間違いだった・・バレンタインの剣チョコ→聖剣作成の影響
1,2再臨は春の記憶のエミュレート
良かった……キャストリアお迎えして本当に良かった>>149
「信頼」だったらその説も通るんだが(頼ってはいけない)、「信用」なんでやっぱりその線では無いとは思うベリルからの愛に対してマシュがきちんと答え返せてたのを見て、マシュはホントに成長したなあって感じた
愛の形を否定するわけでもなく、でもそれは自分が見てきた形ではなく、伝わることがないとマシュ自身の言葉で伝えた姿が、1部の頃とは違うなあってソロモン見てきたのもあって…>>144
ちゃんと反省すればケルヌンノスも大地つくってくれたかもしれんのになオーロラとオベロン、TAaさんとか羽海野チカさんの絵柄だから(特にオベロン)安心しきってたらもうこんな… 邪推ではあるけど絵柄まで計算に入れてキャラ造形してそう、ほんとに 騙された…
>>155
はっきり言って早く竹箒なりイベントなり幕間なり来てくれないと
どこぞの姉不審者じみた存在になりつつある気がしますよカルデアの貴方?>>149
ロマニも無茶してたけどまたダ・ヴィンチちゃんが共犯者だしねベリルくん、お前って奴は…!バーゲストと円卓、そしてシェフィールドの騎士マシュのくだりから直下の格の低さ。明かされる特別な出自と経歴からひりだされるあーなんかいそう感のある癖…もう1周回って好きだわベリル。
>>124
作中でもあったが神なら罪を罰するならリミットを決めておくべきだった。怒りなんて際限ないから文字通り世界が終わるまで裁きは終わらないし止まらない。>>160
ある種のツンデレ…?クリアしたぞー!ありがとうアルトリア!よろしくハベニャン!さようならヴォーディガーン!そしてマシュが強くなったよやったー!つらいことばかりだったけど、最後は手を振ることができて良かった。そして最後の概念礼装。決して夢でも想像でもない、あり得た未来だからこそ夢想の絵画では無いんだろうな...バーゲスト以外はみんな召喚できたし、これからもカルデアで元気にしてくれるといいなあ。そしてハベニャン宝具換装もちかな?効果ストーリーと違って攻撃宝具だし。それぞれの愛を貫いたパーシヴァルとメリュジーヌ、信念に従った村正、使命から逃げなかったアルトリア、そして黒幕らしく立ち振る舞い、黒幕らしく散ったオベロン・ヴォーディガーン。してやられたけど尊敬の念もある中村某さん。面白かった!
ぐだにとってはブリテンは美しい国だったけど、最後までそう見れたのはブリテンを醜いと思っていたオベロンが裏で手を回した結果だったのがすごい因果だよ...
思ったけどやっぱりぐだとオベロン似てるな>>156
精神性だけでなく長年で腐ったケルヌンノスとベリルのおかげで体腐ってるトリ子で相性完璧よ>>42
ハルクの爆発的な筋肉だってパンツは破れないからね。パンツには対粛清防御があるんだよ。そっか主人公一行はオーロラを最後まで良い妖精の印象で終わったのか
というか妖精の邪悪な部分を運良く避けることが出来たよね>>160
世界を救えって役割を押し付けられたぐだと、世界を終わらせろって役割を押し付けられたオベロン
この二人も確かに鏡だった
そしてそれぞれの運命(マシュ/キャストリア)にも確かに出会えていた>>141
やっぱり有咲の人じゃったか……「引かなきゃ……引かなきゃ……」と思ってた矢先にこれよ
ありがとう……>>143
仮面ライダーオーズのメズールとガメルを思い出した。すぐ近くに自分を心から愛してくれる存在はいるのに、それで満たされることはないんだよね…>>147
炎の厄災、後衛に超リオンとコヤン置いたら最終ゲージが1ターンで吹き飛んで変な笑い出た
攻撃耐性持ってない限りボスキャラに対して本当に強いよこのグランドスケベ神様運営様きのこ…何卒トリ子とバケ子のピックアップをもう一度開催してください…
>>137
ただ、始まりの6人が終わってる所為で子孫代々が大抵残念な事になってしまうという残念具合。たまーにマイクみたいな突然変異が生まれるけど、善い人が突然変異とかほんと救いがないのが困る。>>100
なんか、理性や良識があるせいで自分の本性に苦しめられてた神父さん思い出したヌンヌンはLv90+って書いてたからな...
まあ運営的にもそう言う難易度扱いなのだろう個人的感想
モルガン、トリ子の出番が後編で終わりなのが残念だった
オベロンが割とそのままその通りに黒側だったのは結構ショック受けた
ベリルのキャラクターは物足りないと言うよりはハードル上がり過ぎた結果だったのかなぁって思った
モルガンもラン子も特にブリテンで何かあった訳じゃなくて出会い頭に夫やら恋人言う類のキャラだったのはちょっと残念
これせめて後編からそのままエピローグだったらもっと違う感想だったかもなぁってなった
ハベにゃん貰えたのは嬉しい
なんか上手く言えないけど、嫌いとかつまらなかったとは思わないんだけど、セイレムの時みたいにハードルめっちゃ上げて期待してしまってたからか物足りなく感じてる。それなくても妖精達がちょっとおぞましすぎてこの戦いを終えた後の読了感がなぁ…。うーん。>>147
ほぼ3回全体バーサーカー攻撃、デバフの呪いでフォーリナーでもキツイ、回復要員置いても1ターンと持たない……
なので遠慮なく霊脈石を使いましたとも、ええ!クリアしてキャストリアのマテ見ると、本当にカルデアのキャストリアは共に旅をしたあの娘じゃないんだなって…
>>167
モルガン&キャストリアバフもりもり村正の防御無視宝具&その後のクリティカルが刺さる刺さる
やっぱ性能可笑しいぜお爺ちゃん!ラン子は大半の弱体通っちゃう都合上なんなら恐怖ハメまで出来るから最弱まであるかもしれない
>>185
残ってる奴も実は抜けて身体の本来の持ち主の意識で動いてんだよなぁオーロラも最期の最期に語られていたけどあれが『風の氏族の長、最も美しい妖精オーロラ』としての在り方なんだよな
愛されなければ生きていけない、刺激がなければ目的を失い美しさが衰える
だからやりたいように。美しくみんなに愛されるように振る舞うし恥も後悔もせずに行動を起こす
そんな彼女がブリテンで最も醜いと蔑まれた竜の肉塊に向けた唯一の感情と行動が、こう……うんあれだけ硬いし呪うし火力高いしラストゲージからすらめっちゃ粘るのはそれだけ凄い呪いなんだな…ってなってケルヌンノス戦は結構好き。サポートのアルキャスがほぼ最適解の一人だから助かるし。二度とやりたくない。
妖精は種族として見れば決して人類とは相入れない、しかし個人個人で見れば通じ合えるケースも無いわけではないって感じか
ケルヌンノス様はゆるキャラ
ケルヌンノス様はドジっ子
カワイイ汎ランスロットと汎ガウェインが出てきて「うぉおぉおあああああああ!!!」ってなりました、はい。
あとメリュジーヌはとにかく悲しかった、オーロラ君さぁ……
悲しいと言う点ではバゲ子も…
アドニスくん既に喰ってたのかよ…ってマジで声出た、ほんと悲しい
マイク!マイク!良く踏みとどまった!かっこいいよお前!!
あとメリュジーヌの霊衣三つもありがとう、速攻手に入れたわ、大好き>>193
ナカムラもすっかり騙されて……裏でオーロラに藤丸とキャストリアには手を出すなよ?って取引してたオベロン無限に推せるわ...
2人のこと大好きじゃん...>>190
ぐだの脳内で椅子を奪い合う巌窟王VS妖精王を幻視した>>160
ぐだオルタて表現が上手いし、鏡合わせなのは意図的だよなと。どちらも役割を背負わされて演じざるを得ない事情がある。だからオベロンは嫌いになれないわ。本性が自分が一番であるためにそれを脅かしてくる奴は敵意が無くても潰したり台無しにするおもしれー女
…キアラと別ベクトルで性質悪くない?あとオベロンが異様にタユンスカポン嫌ってたのは「人類悪ビースト故に根底には人間を愛してた」からなんだね
嫌うはずだよ>>193
逆にそれが果てしなく厄介なんだよ
何も考えないから末恐ろしいことも躊躇いなく行えるし命令する>>151
そうどっかで言われてたような
少なくともバゲ子は
バー・ヴァンシーは彼女にとっての「ホープ」だったから何としても守ろうとして着名したんだろうけど
メリュジーヌはわからんけど、本人の言的には着名してもらわないと崩壊しかけてたっぽい?どういう経緯で拝名したかはわからんが>>116
ほんとなにひとつ上手くいってなくて草>>207
「どうでもいい駒に決まってるじゃないか」
嘘しかつけないから厳密には違うがなるほどツンデレか?と脳裏をよぎった>>199 パーシヴァルとグリムは気づいていたし、レッドラの台詞聞けばもう察せるだろうね…
アドニス食った記憶を消したのはオベロンだろうけど、あれどのタイミングなのかなぁ
なんとなくオベロンの森を焼いた後(大事な妖精たちをころ.されたことへの復讐)な気がするけど>>206
脱字ってた。どちらかを滅ぼすなら人類を滅ぼす、だなシナリオ読みたくて早々に霊脈石切ったからケルヌンノス今すぐにでも復刻してくれ
冬の記憶を見たぼく「…ひどくない?」
さらっと足の指欠けてるよこの子読み終わった……
異聞帯恒例の遺影礼装がこれまでで一番心を刺してきた。
礼装に映ってないあの人の願いのくだりが特に。>>200
周りに浮かんでたのやっぱり尾だったね>>221
そこでキャメロットのオベロンがキャストリアを庇うシーンの独白に繋がったの頭抱えたよ>>186
これらの異聞帯は極端な例をピックアップだから
途中から巻き返して何とかなったルートもあるはずなんだ
ならなかったのだけ見て際どいと言っても仕方ない>>220
下手すると来年のメモリアルクエストに出てくる可能性高いなケルちゃん……>>90
妖精の本能である、自分は楽しみたい!!自分が楽しめればいい!!という部分をどう律する・どういった方向性になるか?は環境と出会い次第なんだろうな。
最後まで善良であったロンディニウムと、歪み堕ちかけてもそこから何がいいのかを見据え、留まれたマイク、即座地状況から真相を理解したコーラルや最後に己の愚かさに気づいて共に託したムリアン等。
マンチェスターに関しては、バゲ子の力に律せられていたが、バゲ子が本能に抗えず食べたことを見たことで歪んだともいえる・・・いや、歪めたのそこから崩れないように偽らせたオベロンが原因なんだが(問題ないバゲ子を見せる形にしたことによる認識の歪み)。LB6読み終わって連想した他作品の話していいですか…(苦手な人ごめんなさい)
1.バゲ子ちゃんが実は恋人喰い殺してたとこ:乙一「神の言葉」
催眠から覚めた後しでかしたことの大きさに気づいた時の絶望感が似てた、かなり読んでて気分悪くなった話
2.オベロンが真っ逆さまに落ちてくとこ:血界戦線2部3巻〜(たぶん)
内藤泰弘先生の話題がだいぶ前に出てたから… 奈落の底に落ちても復活することはあるよね〜と思ったので>>211
でもあの在り方がオーロラの与えられた役割だったから、俺はキアラの方が悪としての願い深いと思う
タチは最悪
でもそうじゃなきゃ生きられない存在って時点で、同情しちゃうてか失意の庭はぐだの方は悪意100%のネガキャンで
アルトリアの方は妖精眼がある故に事実が何よりも刺さったってことなんかな>>230
反抗期の子供達「うっせぇジジイ!(毒殺)」>>234
度々マスターは感じてるであろう事象なんだろうけどサーヴァントがああやってショック受けてるの見ると改めて辛いなぁと思うよね聖剣を作らず遊星に土地全部収穫されたのが罪って
考察がピタリと当たってる人がいて凄いな
実際はさらに罪を重ねてた訳だが>>239
避けられない案件でもあるので………もう皆カルデアに来てギャグイベ時空で幸せに暮らせよ!って思うけど、キャストリアとかみたいに一緒に旅した皆じゃないんだろうなあ…
>>232
八方美人って汎人類史だと最初は上手いこといくかもしれないけど、後々八方塞がりになるからなぁ...
汎人類史だと一番嫌われるタイプなのは間違いない>>239
とってもアトラス院の人らしいなぁ…オベロンの「剥き出しの表情」発言を(歯茎)剥き出しと解してレジライと絡めて擦ってたレジライ村見てるかー?
おいおいマジじゃねぇか!>>238
ネモはなんか自己犠牲しようとしてる面があって怖い その後その必要は無いって助けが入ったからまだとどまってるけど、自己犠牲に躊躇してないもんな…今終わった。案の定オーロラはそこまで考えてないタイプだったかー…って感じ
個人的にはマイクが本当に良かった。単に愛してるとかじゃなくて、相手がどういう状態で、相手にとってどうなればいいか考えていて、だけど相手の何が愛しいのか、なんで愛しくなったのかまでちゃんと考えて踏みとどまるのが本当に大したものだった。あれとパーシヴァルのいい国だったの評価でやっぱり妖精國もそんなに変わらないんだなって思えるようになった。
…のはいいんだけど、結局恋人と夫(妻)呼びとトリ子の第3の理由わかってなくないです?>>234
あるとは思ってたけど出された奴が想像より割と辛かったよ…
しかしメリュジーヌ、最後まで読んでもカルデアだとマスターと恋人同士って認識なのはよくわかんなかったけどブリテンの最期を看取ったってのはそれだけ重かったって事かな…?(オーロラへの愛が強すぎて遠慮気味になった絆10マスター)今回のオベロンの件で、レジライが腹を斬ってお詫びします
ヘイスレ民、私オベロンとの会話で赤文字の選択肢が出たマスター。
怖くて赤選択肢押せなかったんですけどなんか大きな変化とかありました……?なーんとなくで前から実はマーリンじゃなくてオベロンがキャストリアの面倒みてたんじゃなあかなと思ってたらわかる人にだけわかるようにされてたので驚いた
それはそれとして一人称と口調汚くなるのはやめてくれ私に刺さる>>239
滅びを予測してそれを避ける為に頑張るのがアトラス院の人たちなんで…
まあその結果が七大兵器だったりワラキアの夜だったりオシリスの砂だったりするんですけど…>>230
残った資料からして、そもそも苛烈なイメージがあまり浮かばないケルちゃん
狩猟の神、冥府神、動物王。多産と豊作にも関係があったとされたりする
他作品になるとポケモンのバドレックスのモチーフの一つと考察されてるから、わかる人にはあのフランク神様が先行するだろうし>>248
ただ前スレでも書いたけど、「楽しかったぜ藤丸との友情ごっこォ!」的な裏切りじゃなくて「これが俺の役割なんだ……」みたいな裏切り方だから嫌いになれない>>253
エイリークにも詫びろ(暴論)もしかしてオベロンがマーリンの強化を弾くのって、現在視で世界全てを物語として見てる夢魔野郎気に入らねえぜ!テメェの施しなんざ受けるかよバカが!ってコト……?
>>247
後半プレイ時は我が身を犠牲にしてキャストリアを必死に逃がす村人たちの純潔さに引いてるのかと思いきや
来てそうそう村人たちが殺し合っている光景に引いているというね…ラン子とコーラルの対比が何かあるかなとか思ったけど、予想よりもラン子がオーロラの本質を冷静に見てたな
コーラルは....うん、やっぱりまともな子だったけどさ...クリアした。
ウェールズの森にいた妖精達のぼーでがんで察してたけどマーリンの独り言多かったなあでゾクッとした。
オベロンボーディガーンの真名解放で「あれ?PUあったっけ?」と召喚画面に確かめに行ってしまった…。来週PUあるかな?
マイク、疑ってゴメン。本当にゴメン。ロリンチちゃん一人で行かせたらヤバイ!!と思ったけど誰かついていってたらやばかったな。マイク、お前本当に良い妖精だよ。
最後のシオンのセリフ不穏なんだけど…。ついにカルデアスタッフに欠員出るかな。ロリンチちゃんが退場しそうだな…。
はははははハベにゃんがフレポで出るだとう!?(語彙力のない感想失礼)結局選定の杖からアルトリアに話しかけてたマーリンって何者だったんだろ
一人称俺だし、しゃべり方も違うし、マーリン魔術もアレだし
グリムだとしたら普通に魔術教えれるだろうし、オベロン・ヴォーティガーンってことで良いんだろうか>>223
あそこは正直、シエル怪しいよ!って場面だった気がする。というかやっと魔女の説明きたな
やっぱきのこが書くと設定使い放題だから型月大好き人間からすると天国になる>>238
落下した船員を拾いに行く描写無かったっけ?やらかした妖精たちをお説教という名目で見守りながら波を止めたり体に乗せたりお祭りするって言ったら喜んで参加したりホントかわいいパパよケルヌンくん
>>265
ギリギリ踏みとどまったろぉ!>>239 オリュンポスに降って来た聖槍は魔術式で、ブリテンに行けば聖剣の理論が手に入るだろうってところまで知ってたからなぁ…
シオンって一切現地に同行してないからスポット当てる機会がそろそろ来そうだよなと (メルブラで)よく知ってるけど(この彼女は)ほとんど知らないってこんな複雑な立ち位置中々無い個人的にはホームズも怖い
探偵だから明確に役目がある都合上それが終えた時は退場しそうオベロンというかヴォーティガン
キャストリアていう限られた物語にしか居場所がない少女を愛し、見守り
最後に違う世界で己を滅ぼした存在の概念がその人格をコピーしてやってくるとか
えらい皮肉というか何というか妖精の在り方を見ると何も言わさず圧政するしかないよな…モルガンはよく2000年も頑張ったよな…
>>255
他地域の神は遊星とぶつかってほぼ全滅して、たとえ生きてたとしてもあいつらふざけんなってブチギレて見捨ててもおかしくない罪なのに、わざわざ贖罪させるために表に出てくれた優しい神様だもんなぁ…
だからこそその恩を仇で返すはじまりの6人がギルティなわけだがぐだ男、ぐだ子やばくない?妖精郷にまで行っちゃったし奈落も経験しちゃったよ?これからも厄ネタくんに遭遇するんだろうなぁ…
一般人だが経験がもう型月型月し過ぎてるベリルパイセン、残念ながら後輩は渡せないから代わりにとびきりいい女(メイヴちゃん)がチャリオットでメイヴメイヴしてお相手したが満足してくれたかな
オベロンは武内やきのこがベタ褒めする訳だわ
そりゃきのこはあんだけ竹箒で熱心に語るし武内は奇跡の瞬間って言う>>232
オーロラは妖精國だからこそ輝けた妖精だよなぁ
汎人類史では由来となったオーロラのように弱々しく消滅する未来しかない>>268
オベロンだね
冬の記憶の思い出「毛布がほしい」を知ってるキャストリアの目指している星のあたりが複雑でわかりづらかった
まぁ外の世界へ行きましょう、もっと輝いて愛されたいって聞いて
そうか一緒に行こうじゃなくてそんなわけねーだろ...って返せるラン子はほんと偉い>>271
「漫画だと殺人罪より万引きの方が許されない」のスケールでかい版じゃないかな
「うおおお!世界を滅ぼすぞおお!!」って言われるより「うおおお!人身売買で大儲けするぞおお!!」の方がなんとなく嫌な感じするし、あと単純に生物としての生態としてそうなのか単に頭レジライなのかっていう違いもあるぐだを一キャラとして見てた身としては今章モノローグ入ってたり庭での奮起があったりで本当に興奮モノだったわ
あとオベロン相手に口が悪くなってくぐだ、俺はアリだと思う>>288
失意の庭のぐだの姿がオベロンのかたちをとってたあたり、マーリンの眼から逃れるための偽装でもしてたんだろうかオベロン>>261
あー、そんな感じなんだ……選んだらBADENDなり闇堕ちなりしそうで躊躇っちゃった。ありがとう>>288
オベロンがマーリンのバフ弾いてたりして明らかに干渉してそうだし、多分そういうことだよね>>249
多分モルガンは現代においてなら隠れファンクラブできる系になるぞ、あれ。
オーロラと評価逆転するさっき気付いたけど「きみをいだく希望の星」ってああ、そういう……
>>265
マイクは何処かの世界で今も元気に特上りんご水とガレットを作ってるから…普通にサボってカリバー作んなかったから滅びましたとかホントさぁ・・・・・・
>>288
アルトリアがキャストリア見えないように、マーリンもオベロンのこと見えないから異聞帯のマーリン説あるらしいねオベロン嫌いだったのに大好きなっちゃった
>>285
仮面ライダーカブトを思い出したわ
同じ道を往くのはただの仲間にすぎない。別々の道を共に立って往けるのは友達だ。って奴>>293
一緒にチェイテピラミッド姫路城を攻略してほしいわレッドラ・ビット、最後まで良い奴だったな…
>>298
もしかしたら次で過去のコヤンとぐだが出会う形になるかもしれん。
金時とマスター逆転したなら、次は師匠逆転とかするかもしれん>>249
というかベリル母がある意味オーロラオルタなのかもしれない
人間に騙されて次代作成に失敗して子どもにも捨てられ、という>>251
お披露目は無かったけどトリ子は予想通りギフト着名前の姿なんだろう
夫と恋人呼びは……サバ生の意気込み的なやつだろうか……メリ子は人外恋人ムーブしてるけど心の奥底ではかなりカルデア来てからも引きずってそうだからなぁ
再臨しなけりゃ忘れてそうなトリ子はまだ救いがあるのかな…>>119
ぐだと反応が一致した瞬間だった>>301
ちょっとは変わってくれるかなって希望もあったんやろなぁ
なのに平気で逃げましょうなんて宣うから...あーけるぬんのす様モフリてえ~~~
赤文字選択肢が出てこなかった場合はオベロンのスチルが見れなかったらしいとか話題になってるね
実際どうなのかはクリアしてから1週間後あたりで判明しそうかな?
それにしても、もふるんぬすが邪悪なモリゾー扱いされてて笑ってしまった
むしろあれだけの仕打ち受けてキレないあたり神が出来てるんだよなぁ(それどころかトリ子修復してあげてた説まで出てきてるし)>>299
マーリン(オベロン)が無言になるレベルの境遇。やっぱりブリテンは滅ぼさなきゃ(オベロン並感)>>315
そもそももう魂は無いからね・・・残った感情と呪いとトリ子によって動いたのがゲーム上のけるぬんいやでもまさかトリ子の第三再臨のピークが実装当初とは思わんじゃないですか…
オベロンはカルデアに来たら苦労人(?)キャラになるのかな
>>318
誰の肩に乗るんです?ケルトの女性陣水着…兄貴の水着霊衣か!>>336
1人脱落したんだよね…>>278
しかもよく考えたらアルトリアを進ませた/自分を打ち負かしたぐだも
彼自身の旅は一部も二部もカルデア以外誰にも記憶されないまま終わることが決まっている存在なので
実質HFの一騎打ちだし終局の殴り合いなんだよな>>315
これ、コヤンのところで救われてくれたら嬉しいんだけどね。>>318
これが後に語り継がれるカルデアモフモフ大戦オベロンの口汚さがいっそ清々しいと思うのはごめんごめんって言うのもあるけど作中でキャストリアがずっと内心やだなあと思ってたのを「あー嫌だった!!」って口に出してくれてるみたいな何かしらがある(語彙力)
なんかオベロン
平和なギャグ時空でぐだと悪友になってほしいな……>>333
ダビンチに会えたかどうかですね>>326
これだけメインで書かれてるのにベリルパイセンは目も腐ってたの?>>334
わかる、そしてその後のキャメロット襲う手がめちゃくちゃ怖かった>>335
召喚ボイスはいっそ開き直って始皇帝のように「気になるから来ちゃった☆」か
「あぁーその…なんだ…俺なんか召喚してどうすんの…?」のどっちかだと思うエピローグのシオンも気になること言ってたな〜
時間空いたら読み直そう>>347
それすっごい言われてぇ……>>333
ダビンチというまっさらな新しい風が吹き込んだのが大きいのではないかなマイクは
どこの世界も業界も新しい何かが不意に湧き出ないと腐敗を待つのみってなもんだ読了。やはり奈須きのこの文章はDNAに素早く届くな、消化・吸収率がダンチだわ。
全編・後編・エピローグと区切った理由もわかった。クッソ長いし面白いしオベロン周りのネタバレもあるしである程度区切らないとユーザー間で差が出来すぎるわこれ。一括でやってたらネタバレのオンパレードだったんだろうなあ>>339
パイセンみたいな枠に収まりそうだなあ怠惰な妖精のせいで生まれた異聞帯がある一方汎人類史は勤勉な妖精6匹の上で成り立ってるということを忘れてはならない
ラン子ちゃんは本当に表情豊かだなぁ……「なんて」の時の表情とか、令和に追いついた姫路城を見た時とかに浮かべそうな表情だぁ
>>337
きのこじゃなきゃ書けねえよこんな理由……>>201
あれケルヌンノスだけじゃなくて妖精に長年虐められて魂が復活できないまですり減り
庇護してくれた大切な人を目の前で惨殺されたとある妖精の復讐心バフが乗っている
わからせ仕様だからな。
シナリオ的にもエグい強さなのはむしろ当然。六周年コヤン実装は当たりだった
光を強調してるけど>>311
最近見たのもあって、人王との殴り合いがなんかふらっしゅばっした。あいつともお互い納得した上で殴り合うしかないから殴り合った関係だったよね。ぐだといい友達になれそう。>>343
コヤンに対する「話しかけるな耳が腐る」のとこ、あれも意味反転させると好意もってたことになるが、人間嫌いのコヤンの考え方に若干共感はしてたんかなぁ>>359
前後編でオベロン関係の選択肢選ばないと赤選択肢と最後のスチル出て来ないっぽいマイクが踏み止まってダヴィンチちゃんのことを思い遣ってくれたとこはほんと嬉しかったしほっとしたよ
オーロラ様、うっかり汎人類史の方に来たら滅茶苦茶ひどい目に合いそうなんだよな。チヤホヤされたいから人前に出る→あの世界のヤバい魔術師たちに音速で見つかる→実験体ってな感じで先祖のやった報いを存分に受けるだろうね…
オベロンは赤文字選択肢選んでたからなんか裏切られた感ない。というか出ない人がいるってマジ?>>349
多分空想樹がめちゃくちゃ演算に困った結果だと思う…
厄ネタ多すぎて下手な演算したらそもそも2017年まで続く世界が出来なさそうだから…クリアしてない場合
「やぁ、お声掛け頂き恐悦至極、というやつかな。僕はオベロン。妖精王さ。なぁに、長い付き合いになるんだ、これから気楽にやっていこうよ」とかフレンドリーで、クリア後は
「…………あのさぁ。なんでわざわざ分かってて呼ぶわけ?馬鹿なんじゃないの?」とか悪態ついてきそう
呼ばなきゃ…コヤンスカヤシステムさせなきゃ……>>344
実のところベリル周りももうちょい膨らませようとしてやめました感がある
竹箒的にも
根本は「勝手にマシュに変な愛を向ける情けない奴(他作品)」というのは変わらないだろうけど>>363
南米といえばケツァルコアトルとかテスカトリポカとかが有名だしその辺掘り下げるんじゃないかなと思ってる>>325
むしろラン子のほうがもてはやされて、曇りに曇る可能性(願望)マーリンがオベロンを認知出来なかった理由知れるかな、色んな理由が考えられるけど回収してほしい
>>354
ただこの後、カルデアから庇って受けたケルヌンノスの呪い残ったまんまのコヤンスカヤと決着付けんといかんのよなぁ……
倒しづれぇ……>>385 せやで
>>328
てっきりコヤンは完全に見捨てて一切会わないと思いきや
何だかんだ気にかけて時々様子を見に来てくれるし
最後の要望にしっかり答えてくれるから良いよね…>>385
あれ、明言されてなかったけ?
間違いなくそうだと思うけど>>325
美人で綺麗だけど性格の悪さで孤立するって奴だナ・・・コーラルにやったように口封じには限度があり、妖精や配下の人間たちのように二枚舌を信じ続ける奴ばかりではない以上、自身に都合よく話が流れ続けるわけがないからね。
現代社会においては、小さく閉じたコミュニティでもないと彼女は輝けない、そしてそれで彼女が満足するわけがない以上、彼女の末路はラン子の想像の通りだろう。>>381
ぐだらしいと言えばそうなるなぁと思ったりw>>353
そこで「やっぱこいつも根っこは玉藻族なんだな」って俺の中の岸波が頷いてた読み終わった。赤い選択肢出てきた時思わずひえって言ってしまった…。あれ今までの飛ばせない選択肢関係なのかな…
羽海野チカ絵をこんなに多量に摂取させてくれてありがとうオベロン、とりあえずお前はせいせいするとか言いやがったから絶対喚んでやるからな。覚悟しとけ>>399
ごめんミスった。
きっとベリルの嘘だったんだって言いたかったんだ。>>388
吊り上がった目付きがいいよね>>373
アーサー王伝説。つまるところ聖剣と白き滅びの竜が起因だったよって話だと思う。>>385
トネリコのこともいってるし、耳が遠いのも削がれたのが原因だろうしね>>394
スルトくんより酷いの草>>388
あ〜心がもふもふするんじゃあ〜だきつきたい〜
でもあの黒い手がニョッキニョキは怖いので勘弁なしてほしい空想切除した
GJきのこ、今回も楽しかったぜ>>383
恐らくマーリンの千里眼ではオベロンは捉えられないってコト>>395
異聞帯であれAD500の段階で限界を迎えて出現するはずだったブリテンの終末装置ヴォーディガーンがさらに過去のやらかしで出てこれなかった…とかそんな感じだろうか、少なくとも女王暦もADを適用していいのは竹箒で分かってるし最後辺りの赤文字がすっごい怖かったわ、あヤバいもの来るわって
>>410
ありがとー
うわーこれプレイ中に見たかったなー………>>388
スケールがでかいこち亀の部長みたいなもん。
さすがに毒殺まではやらんだろうが>>383
ハベにゃんを認識出来てなかったと思ってる
ロンドニュウムで日記の話聞いたり戴冠式当日に顔見に行ったりと2人きりで話すシーンがあるし読んだことないけど6章は鋼の大地リブートって感じですかね。ヴォーティガーンを生み出したブリテンの意思あたり
やっぱり本筋には関係ないけど語られてないお話が所々残ってる気がするな
…本気で来週か再来週に幕間で後日談やりそうな気がするな。ピックアップする理由にもなるし深夜なのに何だこのスレの消費スピードは!?
いや自分もクリア後の興奮で眠れないし語りたいんだけどね!?>>390
ついていってたら何気に最大級のピンチだったなゴッフ所長…>>355
察しのいい方の選択肢を選んでいたぐだだとオベロンのことを内心で「本音隠してるな」と確信してたっぽいし。やってることは裏切りでもあるけど悪い奴とも思ってない感じ。オベロン……早く実装されろ……いやされなくても人間嫌いの解釈一致だからいい……
どっからどこまでがオベロンでどっからどこまでがヴォーティガーン成分なのかわかんないけど元々働き者だなあった引く気だったのに今までいそうでいなかった悪辣ツンデレタイプな上に白が真っ黒になって不意打ちできたので刺さったへえええ赤文字無いってこともあるのか…俺は全部出たと思うから運がいい方かな
クリアした
頼むオベロン引かせてくれ!!!
配布石も貯めて林檎カードも用意して前半からずっと待ってるんだよ!!!赤文字は出なかったんだがスチルってどんなの?
ブラックバレル起動時令呪1画しか残って無かったけど2画どこで使ったんだろ
ボーダー戻った際に補充した描写はあったからその後に消費したとは思うんだが>>379
型月世界の悪い奴は「特別にしかなれなかった」か「普通になれなかった」なので
「特別じゃない、どこにでもいるあなた」が刺さる
らっきょから続くきのこの回路っぽい>>398
あーなるほど
オベロンと会話してたシーンはオベロンを観測できないマーリンから見たら主人公が1人でなんかブツブツ言ってるように見えたってことか
サンキュー腐りかけ黒背景オベロンは、ホラーイベント以来の画面斜めを発動したぞい(褒め言葉)
>>423
いやー明日5時起きなのにテンション上がって盛り上がって眠れないよ>>418
だって相方の巫女ともども殺されて残ったものすら穢され利用され尽くしてるのに顕現した後の怒りの中に占める憎しみ成分少ないし…お前らちゃんと反省しろ!コイツらこのままにしちゃいかん!(使命感)が大部分だし…>>368
彼は本当にロリンチちゃんを愛してくれてたよね…愛してるから最大限尊重して、自分の利益にならないと分かっていて送り出してくれたんだ
こう考えるとマイクって新しい2回目のトネリコと重なる存在なんだなって、ふたりとも自分の世界の外から来た異邦人(マシュ/ロリンチちゃん)に精神的に救ってもらってて、その気になれば力づくで自分のものにしてしまう事だって出来ただろうに彼女の為を思って自ら引いてくれるんだから…恐らくウォーティガーンは支族を滅ぼして回ってる。
オーロラのこともそそのかして鏡の支族を始末させてたのではと思う。オーロラ中身がないこと分かってれば便利なラジコンよなオベロン・ヴォーディガンをどう捉えればいいのか
元のオベロンもヴォーディガンと変わらず口と性格が悪いのか
見た目オベロンINヴォーディガンで、元のオベロンは巡礼したときのような性格なのか>>430
三画も補充してなかったんじゃない?
アレ準備に手間かかるらしいし>>431
つか散々消滅音してないとかでオベロン生存説が根強かったのに
ケルヌンノス倒す場面まで一切登場しないとか
もうそれだけで嫌な予感しかしなかったよね・・・嘘とか欺瞞とか目を背けたくなるような醜いものに溢れた世界でも、それでもうつくしいものは確かに存在すると感じさせてくれる物語だった
前半後編の頃は後期opオベロンについてキリ様とマイフレンドと同じ「映像だと不敵な表情してたけど本編はそんなことは無かったぜ!」みたいな評価されてたのに…好き(唐突な告白)
>>450
まあPretenderで検索すると一瞬で公式MV見れるレベルだし>>385
鍛冶屋のおじいさんの耳が遠い→黒騎士エクターは耳を潰されて海に捨てられた
99%そうだろうね空想切除しました…!まさかの新クラスサーヴァントが出てくるとは…!たまたまフォーリナー有利でユゥユゥ大活躍でした!
それからきのこが竹箒で言っていたオベロンの剥き出しの表情、確かにあれは羽海野チカ先生じゃないと描けない最大限の感情表現だなと思いました>>447
なるほど、「オベロン、昨夜はどこ行ってた?」みたいな選択肢かな
単純に「何していたんだろ〜?」という興味で選んでいたけど正解だったのか>>440
後のシナリオに直接関係してくるキャストリアとオベロンとの会話選択肢
キャストリア関連→失意の庭
オベロン関連→30節でぐだが真意に気付いた発言が出来る全裸召喚オベロン君ステキ!お耽美!だった一枚絵があんなおぞましくなるなんてな…
>>438
うわーリリィ12枚、アンリ2枚出ても一向に来てくれないからハベトロット確率低いのかと思いたかったけど運が偏ってただけかぁ
もうフレポないよそれはそうとモルガン…
久々の真名演出とか隠してるようで隠してない真名も本命のオベロンを隠す為のカモフラージュだったんだなって今更ながら思う
>>453
前にスレにあった、自分が尊いと思っていた時の姿で召喚してくれたぐだにオーロラに向けたような愛をもったって考察がいいなあと思ったところでもふもふさんに石2つももってかれてしまったのですけど
キャストリアたち出しても宝具使えないとその後の1ターンでみんな溶かされるんだけどどうやってクリアするの?あれ……(楊貴妃で粘り勝ちした)>>453
正直最終決戦よりマシュが円卓呼んだとこが好きだったわ
というかマシュの宝具かスキル強化来ると思ってたけどレベルと絆キャップ解放で少し残念>>464
ミス
追加ボイス卑怯だわ…>>453
恋人発言は分からなかったけど、あの後崩れて消えてったのは召喚時のセリフ通りだし
またサーヴァントとして形を与えてくれたことに感謝とか思うところあったんでない今回の異聞帯、「愛」って感じやな
オーロラの(自己)愛、ベリルの(加害)愛、
アルトリアの(敬)愛、パーシヴァルの愛、
メリュジーヌの愛、バーゲストの愛、マイクの愛とか
あと、オベロンの愛も>>450
オベロン「グッバイ!(奈落の虫に落とす)」スチルの髪の躍動感と剥き出しの歯が好きですね
どっかの歯を剥き出しにしてる人と同じはずなのにおかしいなあヴォーディガーンの在り方については聖杯の中身としてのアンリが近いという理解、汎人類史では老王という形で、異聞帯ではモースの王とオベロンとして、殻をかぶって顕れる。ただアンリとは違って記憶は連続している
周年にピッタリのオベロンの真の姿を隠すために6周年に合わせてカルデアに舞い降りた光のコヤンスカヤとかいうアヴァロン・ル・フェにおける陰のヒーロー
ハベにゃん耐久ライダーとして期待してたから攻撃宝具に変更されたうえに自主退場スキルまで持ってきて割と衝撃を受けてる
>>469
コンテ石2と令呪全部と星晶石2個持ってかれてるのもいるから安心して(目逸らし)>>459
やめたまえ
正体表した途端こっちの好きに一々ぶっ刺さってくるのやめたまえとりあえず、レジライ民によるオーロラ=レジライ説やオベロン=レジライ説で色々とアレだった為レジライとレジライの民たちが髭を切ってお詫びします
>>468
よう考えたら、6氏族のところはオベロンが裏で災厄の種まき工作してたのが遠因っぽいけど
円卓軍は特段オベロンはそういう工作はしなかったから歪まずいられたのかもなぁ>>473
どれほど遠く穢れても、私は星を探すのです。
だいたいこんな感じだなと>>477
BGMのせいもあったけれど、炎上とモース毒が溢れかえるのがあれこれ冬木じゃね…?ってやっててなったシナリオ早く読みたいから諦めてコンテ石使ったけどケルヌンノスをノーコンテっていけるのかな?
火力ゴリ押しであの耐性抜けるのかなそういえばキャストリアが内海ダイブする前もスキップ不可だったよね
あれ上選んでしまったんだけど、下だとどうなってたの?>>448
大体一緒なんだけど、ブリテン島産の許容精神がちっこい!!(神秘がなくなるぐらいなら終わろうぜという理論)>>477
6.5章が多分コヤンスカヤ、7章南米で最後?冬木かなあ…
聖剣は7章向けに用意したもので、シオンが色々言ってたのは6.5とかに来そう…オベロンの物語に対する怒り
ある意味きのこの自分に対する皮肉と苦悩を感じられてよかった
たくさんの物語を生み出し、人気が出て多くの人に褒められる
でもいつかは忘れられ、次の物語を描かなくちゃいけない>>477
6章クリア後のキャスニキ会話3
「妖精國を超えた時点で、オレはお役御免だ。この後の大仕事は、本来のオレに任せるさ」
との事なので、この「本来のオレ」がご存知ランサー兄貴の事を指すのかあるいは余所の神様に仕事を押し付けられてないまっさらなクー・フーリン(クラスの指定なし)を指すのかは乞うご期待って感じ、オラワクワクすっぞ!モルガン「ハベトロットにあんな嫁入りに必要のない装備を持たせて・・・ゆるさんぞカルデアめ!」
マスター(言えない、でかい大砲を展開して撃つのが好きだなんて・・・)>>474
個人的には真名裁定の演出でルーラーのクラスカード出してるんじゃないかなって印象オベロン君、やれ画風が合わないきのこの贔屓みたいな評価(普通に好みなデザインと自分は受け取ったしイラスレーターが複数参加してるこのゲームで今更過ぎるとは思うけど)されてたけどやっぱ一枚絵とかは売れっ子漫画家やってるだけあったね
>>482
ブリテン終わらせそうとしてたにしっくりくるのはオベロンだけだもんなあラン子の宝具ボイス「飛びなさい…!おまえは、たとえ残骸であろうとも…!」聞いて涙ぐんでる
赤文字選択肢側選ぶとオベロンの心中を掘り下げていく内容なあたり
オベロンが望んでいたティターニアは恋愛(ラブ)ではなく、親愛(ラブ)だったのかなと思った
本当は自分の考えを見抜いて欲しい、その上で理解しようと踏み込んで欲しいというか
全部嘘だと言いながらお前達との旅は楽しくなかった(本当は楽しかった)といい、お前が大嫌いだといいながらもオーロラに絶対手を出すなと口にする
きっとアルトリアに魔術を教えていた時はすごく優しい表情をしていたんだろうなと思えた
それはそれとして、遊園地でモリゾー(もふるんぬす)に抱きつくトリ子とそれを優しく見守るモルガン陛下をみたい、見たくない?>>210
ナカムラもあそこまでの考えなしの愚か者だったことは想定外みたいだったな。合理性や計算高さで生きていた彼には理解の外だったのは仕方ない。>>479
しかもちゃんと6章でフラグというか、こうなる伏線を張る形になってるのが実に良いw>>477 セイバーが今も踏みとどまってるからね
やっぱり冬木が終章なんじゃって感じするよね
最初のマップが最後のステージなんて、RPGだと時々あるけど、ソシャゲでそれやって伏線回収とか中々凄いと思うし
あと、仮に所長助けられて、カルデアの者が同行してくれるなら、その辺りも序章と対比になるんだよねコレ>>468
悪妖精化しちゃってたからね……
多少の養護をするとあの大厄災でモース化か悪妖精化を免れた妖精は数少ないそうだし
マイクと円卓軍を守っていた妖精たち、あとジェニーは頑張ってたORTってドジっ子だけど逆いえば本来未来に起こるはずのこと観測し来たんだよねて来たんだよね
終わらせようとする者はオーロラではなくてオベロンだったか…
>>462
キャストリアの見えていた世界が明らかになるときといい、オベロンの召喚時の世界といい、実際はこうですよーでくっそエグいのぶつけてくるよねもう!寝れない!!>>458
巌窟王もアラフィフも悪側にいるからこそぐだのささやかな、でも確かにある善性に賭けようと思って力を貸してくれる。尊い。>>507
むしろオーロラは終わらせたいとなんて微塵も思ってなかったというね…マーリン関係のとこで「藤丸くん今回一人言多くない?」みたいな指摘されてる箇所のスクショし損ねた……
あと赤い選択肢急に出さないで心臓に悪い!>>210
しかし善悪がない我儘な最悪とは予想してたけどもう少し知恵はあると思ってたよ……
マジで何も考えてなくてその場その場の思い付きだけで動いてたとは……>>488
たぶん超人を軸にすれば行けそう
宝具で常時弱体無効を維持しつつ、カードと星の運が良い感じならクリ殴りで突破できると思う>>497
スクショ忘れたが紅茶も中々面白い演出になってたぞ>>496
多分だけれど、カルデア側の計器でも測定できなかったようにクラスがコロコロ変わるせいで透明人間的な不可視の存在になってたんちゃうかな?>>509 富士急行ったらオルガマリー所長に会えるってマジ?
モルガンの追加ボイスでハベにゃんの宝具にご尤もなツッコミが入ってて笑った
ケルヌンノス、予想に反して1年経たずにリアイベの物販でグッズで売られてそうな愛されボディしてたのには衝撃だった
伸びる!増える!腕は再現しなくていいからぬいぐるみ作って欲しい>>496
なるほど独り言云々言ってたからそういうことかも。FGO初出キャラの中でも見た目・言動・ボイス含めてオベロン・ヴォーティガーンがトップクラスに好きになったんだけど
自分が裏切りキャラ好きなのを周囲に知られてるから「オベロン推せる!」って言っただけでネタバレになりそうで…(聖杯入れたレジライを見ながら)>>509
コヤンだろうねぇ
というかコヤンスカヤ、カルデア助けた代償に大変にヤバいモノを取り込んじゃった
コレ、光のコヤンが言ってた恩に繋がりそうよね……>>524
ありますけども>>524
くれるよ。>>524
獲得クエもうある気が……キャストリアの宝具の「彼」は主人公のこと指してたってこと?
ロンディニウムの滅び方、妖精と人が寄り添っていて悲しいけど好き…
トリ子三臨は掘り下げすぎるとR18Gに脚突っ込むんだろうなあとは察する
ラン子の覆面取ってきたけど、クエスト名の画面がアヴァロンルフェじゃなくていつもの白いのだったことに改めて寂しさを覚えてしまった
本当に更地になってしまったんだなあ>>448
人間の視点に直すと、何か腐った死体が歩き回ってるんですけどぉ! ニフラムしなきゃ! ってことだよな今回のシナリオで打倒コヤンスカヤの気持ちが薄れてしまったよ…
むしろどんなシナリオでカルデアVSコヤンスカヤに持っていくのか気になる
去年同様.5章は冬だよね>>528
わざわざポーチュン追撃して溶かしてる、その事についてはエピローグまで特にネタバラシなしってことは普通にただ殺しただけって事なんでまぁ復讐よな>>509
真名は黄金樹海世界 ナウィ・エヘカトルかな>>526
????「ンンンンンンン二番煎じとは片腹痛い」>>520
いままではまさに「絵本から抜け出してきた妖精の王様」なファンシーさで、いい意味で異彩を放ってたのが
本性でた瞬間、色味や表情すべてがストンとFGOの世界観に落ちてきたの
やっぱプロはすごいな、て感じた>>527
アルトリアを救うのはいつだって…望まれた事を望まれたように
カルデアのキャストリアは第3再臨さんのエミュだった訳だけどそこまでエミュしなくても…な奴ナカムラ…完全にオーロラを読み違えてたんだな…
結局星が生まれる刻の星は何だったんでしょうね
色々解釈ありそうだって意味で>>531
オベロンだよ。前半・後半のスキップ出来ないシーンでオベロンの言葉の裏を探る選択しまくると出てくるけど、明らかにここと思われる情報を漏らすからね。あ、あの、こ、コーラルさん……概念礼装でいいので……
なんかこう、なんとかなりませんかね……!?>>531
一人称俺だからオベロンだと思う
魔術にしても教材探しにいかないとって言ってたし
それにしてももふるんぬすがモリゾーということはその巫女はキッコロってコト…!?>>512
だからバゲ子に皮肉も言ったし、あの鏡の馬ヘッドには自分で引導わたしたっぽいし…。>>527
脳内でこのエミヤと姿がダブって涙が…お前ら本当にズルイ。カッコいい。>>540
自滅の呪いだからねぇ???「拙僧の二番煎じとは流石は本家に切り離されたコピーなだけのことはありますな!」
>>549
だよねぇ、じゃなきゃアヴァロンでこんなこと言わんだろうし>>553
ぱっと思いつくのは「星(の聖剣)が生まれる刻」だよねオベロンめっちゃ好きだから実装して欲しいのと同じくらい実装してほしくないわ
なんなんだこの感情は………>>536
あの表情の良さや無限落下中の一枚絵はプロとしての戦闘力の高さを感じましたね…
そらイラストレーターの名前だけで引きたい言われるわ>>562
マーリンの発言なら
マーリンの千里眼にオベロンが一切映ってなかったという話よとりあえずうちに来た新しい妖精さんのために種火集めなきゃ……
>>562
今回のブリテンにはマーリンの千里眼では見えない仲間がいたって話らしい>>531
ていうか、ここの自称マーリン
恋人を探してるってモロ言ってるんだよね>>562
オベロンとの会話部分をマーリンが千里眼で視聴するとオベロンだけ受信できないからぐだが独り言言ってるように聞こえてたということかと今回のでコヤン好きになる人多そうだなあ
そしてちょうどPU中…引きたいときに終わってるよりいいけど
石吐き出してもし来週オベロンPUきたら泣く人いそう
オベロンすごい欲しいけど来週くるか何かのイベントか記念PUか正月か…>>551
「あれはいつか見た終わりの星、多くの言葉、僅かな煌めき。どれほど遠く汚れても、私は星を探すのです」
このセリフにこれほどの意味が込められてるとは……>>575
恋の薬があるんですか……>>572
運命とか言い出すからボロ泣きしたオベロンとぐだの関係いい…
天草の幕間とか新宿のアーチャーの最後のシーン思い出す>>562
マーリンがオベロンのことを認識できていなかった(アヴァロンからじゃ姿が見えなかった)からじゃないかな?オベロンは透明人間みたいな存在だし、ダヴィンチちゃんとかの前では怪しまれないようその都度いい感じにごまかしてだんだろう。以下妄想
マシュのウェディングドレス作りたいハベにゃんがプレゼントボックスに来たということはどのカルデアにも6章後にはハベにゃん存在する?そしていつか念願叶える?
トリ子の私正義の味方だもんね、は(カルデアに来た今の)私正義の味方だもんね、ということなのかな?
終了後のマイルームがストームボーダーなことから次回は彷徨海経由せずに始まる?
あと最後にきのこはやっぱりやってくれたな!ク、クリアした…
6時間ちょいかかった…今日はもう寝ます
30節進行度3でリンボぶつけたらクラス不利で面白かった(こなみ)>>577
傍目にはやっぱ口喧嘩にしか見えないじゃれ合いなんだろなぁ
ワルいやつほどぐだを気に入るのぅ>>530
あるのか…ありがとこやーん自体がかなり優秀なサポなのもある上に
次に実装されるとするならオベロンはコヤスシステム適応鯖だろうしねえ
あんだけ自分はお前が嫌いだ、反吐が出るって言ってた割に相性いいの笑っちゃうんだわ>>548
そういう気を効かせてくれるならオデュッセウスのフルフェイス簡易霊衣もですね...
それはそれとしてマイク絶対やらかすだろとか思っててごめんなさい>>579
でもプロフには「ビーストⅣ候補」って書いてあるんだよね駆け抜けました
オベロン最高に大好きです
裏があって、でも虫さん達なんどかんだ身内扱いしてるの好きですそういえばオベロンの第3スキルって結局何だったのか
戦闘中使ってたっけ?>>579
あれコヤンスカヤlV候補だっただけじゃね>>564
文字通り薄いからな
異常者が一目見て気に入った相手を愛だと嘯きつつ苦しめようとしただけ
言峰の様な苦悩は一切ない龍之介と同様の理由も悩みもないただそれだけの男だった出てきた人間 男性だし、生き残った巫女って男性だったのかな
ぐだの台詞真っ赤だったのもなんかきになるな
>>592
歯に絹着せぬ感がアンリっぽいって思ったオベロン、コヤンスカヤ、ハベにゃん…魅力的なキャラが多すぎるわ!
いやマジでハベにゃんフレポでよかった…ベリルは母親の設定が濃すぎて本人が透明になってしまった
第一魔法とかマインスターとか、ここで言うのか奈須きのこ!!!トリ子さん ランスロットから大切な思い出カウントされてて良かったです
>>594
戦うのそっちかよ! 操作するのこっちかよ! ってなったヤツ>>567
取り敢えず汎人類史の要素は微塵もない、キャスニキが唯一の汎人類史の英霊だし。異聞帯にもオベロンはいたので今回のヴォーディガーンは異聞帯サーヴァント・オベロンの皮を被るなり融合するなりしたヴォーディガーン運営「周年記念でどの面下げてくるキャラを先に実装して直後のシナリオで株上げてガチャ引かせるってスンポーなんだわ」
↑
これは人の心が分かってる
じゃあモルガン妖精騎士も復刻して♡>>567
異聞帯でぐだと接し続けていたオベロンは、ブリテン異聞帯におけるヴォーティガーンそのもので、モースの王から次代に転生した時にサーヴァントの姿をとり、サーヴァントとしての姿にオベロンの要素が混ざったのて、名を騙っていただけ。>>592
ぐだに対する同情もオベロンがやってきた事考えれば、全部本物だったわけだしな>>605
結局 見たことのないきれいな人に恋したサディストでしたね>>600
女性も普通に出てきてたよ
おばさんとか若い女の人も少女も正直最初っからずっとオベロンはひっかかってたんだよ。マント一枚で召喚されたといいながら召喚時のスチルは全裸だったし、マント着替える云々の話の時に羽ごと変わってるのに誰もそれを指摘しないし、やたらとモルガンを倒せってせっついてくるし、別行動も多いし。でと信じたかった。信じたかったよオベロン。
それはそれとしてヴォーティガン姿かっこいいですね!でも金返せって言われてたオベロン返して……>>619
寝てる間np減少?みたいなデバフがあった気がするからそれかな?>>616
でも弱かったけど、リオ先輩はらっきょの最後の敵に相応しい活躍したし
同列に扱えるキャラでは無いと思うなベリルとりあえずベリルに関しては、ロマニおってほんまに良かったなと思った…
想像して痛かったわあれ>>612
運営「ハベにゃんあげる♪」>>622
でも村正があの仕事してなかったらそもそも地球おしまいで異性の神の目論見も破壊されてたから多少はね?クリアしてきたぞオラァ!!! オベロンおまえ来たら絶対聖杯ぶち込むからな覚悟しておけ...
>>617
死した神の神核に収まり蘇らせた文字通りの「蘇りの厄災」だったからね……ダーリントンの厄災と同じく出会い頭に夫、恋人判定
↓
これ絶対ストーリーで何かあるよ!
↓
自分の事を妻や恋人だと思ってるやべえ奴等でした!あのオベロン・ヴォーティガン
後者の要素の方が濃いのかと思ってたが
最後に明かされた個人的な願いがティターニア関連だったんだよな
今回みんなしていらん使命押し付けられて内心溜息つきながらそれに従う奴揃いだったイメージトキワの森でピカチュウ並の確率でエンカウントするオベロン
>>618
7章でさっそく二人目のプリテンダー出てきそうだよねオベロンはどう表現したらいいかわからんがあの爽やか笑顔で「うんうんそれもまた気持ち悪いよねー」って言ってくる感じが非常にすこなんだ
ところであの白い新礼装どこなんですか!
1.5部以降クリア報酬鯖は無くなったもんだと思ってたから6章クリア報酬には驚かされた
しかもフレポで入手可能とか(確率はさておき)スト限星3の反省が見られますね…
良かった…マシュとの絡み見せときながら新章ガチャ実装スト限行きのハベにゃんなんていなかったんだ…>>625
外道働きもできるように違法改造したけど
それはそれ、これはこれと義理を果たしきったからな
前編の時点で令呪使え≒自分を使い潰せとか提案してくる男だし読了…の勢いのままハベにゃん宝具5になるまでフレポガチャぶん回してたら1時間近く経ってしまった
まあ出てきた種火食わせただけでLv80まで上がったしいいか>>622
村正割り込まなきゃ完成品のカリバー出来てたかもしれんし素材だけに収めたのでセーフ空想切除完了…はいいけどマイクの言ってたダヴィンチちゃんにもうすぐ終わりが来る的な台詞とかエピローグ最後のシオンとか色々不穏なフラグ立ってますなあ…
オベロン・ヴォーティガーンあんまり気持ち悪い気持ち悪い言うもんだからだんだん女子高生に見えてきた
>>633
あのガチの焦りっぷりを見てたカルデア側から「アイツは毒殺とは関係ネーナ」って即除外されたの草なんだクリアしたので感想を
個人的にすっっっごく満足。最初は分割かぁーって残念な気持ちだったけど終わってみるとこのストーリーを一気に読むのは心に良くないと思うので手のひら返しだけど分割で良かったと今は思う。
ベリルに関しては他の人も言ってたけどちょっと影が薄いかなと思ったけど、クリプターって後から来た人だから基本的に蚊帳の外なんだよなと考えたり。
今まではそこの王とか召喚した鯖と良い関係を結んだから話の中心部に居たけど、今回はそれらもベリルになかったからインパクトに欠けたのかな?と。
こんな長文をダラダラとすみませんでした。>>645
ぐだ子・オベロン「「えー、ウッソー! キッモーイ!」」
ありだな……>>642
ORTがやばすぎて共闘って流れになったり
まあ言峰だから最後はガチンコすると思うけど、hfの時みたいに最適な提案をしてくるから案外可能性はあるかも>>647
わかるダヴィンチちゃんずっと辛いフラグ立て続けるからほんまきつい
>>642
残念ながら一部の頃からOPはイメージ映像であって本編を忠実に描写してるわけじゃないんだ
ブラックバレルで吹き飛ばされるリンボなんていなかった、いいね?>>649
少なくともカルデアの者さんが言ったのは
あの船(ボーダー)に乗ってる人の誰かなのでシオンさんのことでは無いマシュがバゲ子のこと褒めた時に例えに出した騎士ってランスロットのことでいいんだよね?
その後授業参観しに本物来てめっちゃ嬉しかった面白かったけどやっぱ一気に読みたかったなあーーって気持ち
期間が空きすぎて読み直しして考察して大体その通りだったからいまいち興奮できなかったのが残念なんで前半モルガンPUっていっぱい見かけたけど
前半なの納得した。まあシナリオ関係的に妥当でしたね…
でも復刻は早くやって欲しい>>642
OPは大体イメージ映像>>609
個人的には事件簿復刻時にフェイカーさんを実装するフリだと思ってます()
あとはまあ、サンジェルマンとか行けそうじゃない?>>637
ブラックバレルぶち込まれたリンボ見たく、あの白い新礼装も存在しない記憶だった…?シオンのやってることはただただアトラス院がやってることをそのままノウムカルデアでもやってるだけっぽいから敵対とかは多分ナイナイ
>>641
メルブラコミカライズでシオンがリーズの聖典ガマリエルを弾丸にしてバレルレプリカで射出したみたいにバレルレプリカの強化かもよ
必要だからとってきてとお願いしたのシオンだしところでシオンさん。アトラス院のスタンダードは履いてないだそうですが、そこらへんどうなんです?
>>375
一個人の行動の結果が剪定現象になるんだもんね>>642
これよく言う人居るけど
むしろOPでほとんどの作品がイメージ映像じゃろ…(むしろネタバレしないだろ今更だけどオベロンの事だけ考えると三分割にしたのは正解だったのかも
前編でプレイヤーに裏切る裏切る言わせて
後編で身を挺して助ける行動をしてその意見を緩和する
そして最後に今回本性を披露する
なんというかもし上記が予定通りならすごい危ない橋の上贅沢な運営の仕方だなぁと思った>>654
起動してからずっと過労死労働で三途の川を反復横跳びしてるしな
業務放り出して休み続ければ助かるのだろうがそんな余裕はないし
カルデアの面々もかなりボロボロでも止まるんじゃねえぞ状態なのがお労しやすぎるキャストリアの境遇に絶句して魔術一生懸命教えたのも
気持ち悪いと口でいってたくせにウェールズの森の妖精たちと夢でお茶会してたのも
利用するだけといいながらぐだにそっとオベロン個人の願いとしてのティターニアの話をしたのも
キャストリアが油断したときの必死のモノローグも
全部全部本当という>>650
あー、ある意味でトネリコ(モルガン)とおなじなのか
利用だけの筈が役柄を演じてる間の空間や仲間に愛着わいちゃったの「口から出る言葉は信用なんてできない戯言」なオベロン・ヴォーティガーンだけど、記憶の中であの森が出てきたりと単純に全部言うことの反転ってわけじゃないのが良い……
モノローグで出た言葉とかは多分本音なんだと思うし、主人公とアルトリアとかはしっかり見抜かれてた事もあってわりと好意持ってたと思うと…南米異聞帯の場所がドイルの失われた世界の場所と一致してるけどドイルと何か関係あるんだろうか
>>670
そんな……ミニスカで履いてないアトラス院という夢が……やっぱアトラス院はダメだな>>671
リンボ「ンンンン! OPと言えば敵幹部と新しい仲間達による戦いが無ければいけませんぞ!」
みたいな事言ってみんなで集まって撮影したのかもしれない>>678
寧ろファンサイトに集まって真夜中に話してるのがマジョリティだったら怖いよw
プリテンダーの件とか含めて、なるべくネタバレになる要素を先送りしたかったんだと思うよ>>641
HAHAHA何言ってるんだいマシュの剣なら腰にぶら下げてるだろ?
とりあえず抜いてみようぜ!>>672
フォーリナー疑惑もあるよねようやくクリアできた
石をたくさん割った
疲れたぁここまで来て純粋無垢系ヒロインに悲しき過去…が追加されるとは参ったね
>>680
よろこぶね!とかなしむね!が同列にら語られてたから「口に出した事は全部嘘」という「嘘」という「嘘」(以下エンドレス)みたいな自分の首を真綿で絞めるようなになっていたのかもしれん>>678
少数派に決まってらあ>>642
今日発売のファミ通見たら分かるよそれ一気に読むなら今回の更新分くらいの分量が限界かなぁ…それですら余韻の為に今碌に寝れんし
今思うと愛してるからダビンチを送り出したマイクと愛を理由に指折ったりしたベリルは対比を狙ってたのかなぁ
モルガンとウッドワス、トリ子とかマシュとぐだ、ボガードとかメリジューヌとパーシヴァル、オーロラとか今回愛がテーマの一つって感じだったねそういや結局ベリルが妖精に追われてて所在がバレると聖槍が降ってくるという話は何だったんだろう
別に追われてるから追尾されるってわけではなく単にモルガンが異聞帯から異聞帯に狙って聖槍放てるってだけだったのか?クリアした!クリアしたけど!
めちゃくちゃケルヌンノスくん強くなかった?縛ってたとはいえ霊脈石3つ持ってかれたんだが>>695
多分あると思う、特攻で滅茶苦茶ダメージ出たし>>687
キャストリアで殴った
威力明らかに出てたから多分人類の脅威特攻乗ってる途中色々胸ク.ソ悪いシーン(オーロラの発言全体、キャストリアの村連中、ラフムのような妖精たち)が
大量にあったのにクリアした頃には不思議とスッキリとした感じになった…>>687
ガラテアでほぼ完封できたな
おかげで宝具は見れなかったが……マイルームのモルガン陛下がハベにゃん見てすっごい嬉しそうにしてるの見てやっぱ貴方仲間大好きですねってなった
カルデアにキレるのはしゃーない>>687
キャストリアの支援受けた宇宙刑事の人が宝具連打してブチのめしてた>>699
あそこ確かLv90+なのよ
ストーリーでこの表記は初な気がする
まあ死体とはいえガチ神とマーリンやエレちゃんの補助なしに殴ればああもなる>>687
ウラド公にキャストリアのバフ全載せで行けた>>707
エゴの三騎士有利版
フォーリナーには完全不利>>694 ロマニがぶん殴るレベルってことは相当ブチ切れてたよな、アレ
ホント主人もその使いもマシュのこと大好きだよな全体的にくそったれな世界の中でそれでも見つけた輝かしいもの、裏切れないものの為に最後までやり遂げるって話だった感じ
モンガンもキャストリアも、メリュ子やパーシヴァルも、オベロンやベリルだって口では嫌だ面倒臭いと言いながら最後まで愛を貫いた>>687
城と城とピラミッドが乱立していたよ>>707
メルトが防御不利だったからたぶんアルターエゴだと思う
上でも言われてた気がするし>>707
フォーリナーに弱くアルターエゴに強い三すくみ
に+して3騎士に攻撃有利、4騎士に攻撃不利(アルターエゴの逆版)というかオベロン
空想を切り捨てる「カルデア」は大嫌いだというけど
ぐだ個人には悪態はあれど「嫌い」とはあんまいわなかったね
人間に対する愚痴はあったけど>>687 紅閻魔ちゃんが頑張ってくれました。
>>707
防御不利になるのは三騎士、攻撃防御どっちも不利になるのはアルターエゴ
三騎士アルターエゴに対するプリテンダー
四騎士(狂以外)フォーリナーに対するアルターエゴ
狂プリテンダーに対するフォーリナー>>684
まあ一月空けてようやく後編配信したと思ったらご歓談でまた一月空いたのには二部構成とは…?となったのは分かる
ただ後編とエピ統合したらしたらでモルガン途中退場と厄災出現アルトリア関係で結構情報量増えて更に新クラス実装というどデカいもんぶち込んできたりと中々忙しい話になったとは思う
(一月空ける間に周年挟んで分割配信したのは大人の事情がそこはかとなく感じられるが…)>>687
なんとなくで楊貴妃をマシュキャストリアに添えといたら有利取れて勝手に自動で周りが落ちてったからサポートしとくだけでよかったというか冷静に見返してカリバーとロンゴ.ミニアドの漢字表記でカリバー物騒なことやってんなってなった
龍脈を焼いて大丈夫なんですかね>>709
それもあると思う
あと個人的に嫌悪感を感じなかったのは、黒幕だし、嘘ばっか言ってたけども
彼がぐだやキャストリアに向けてた感情が嘘偽りなかったからだと思う
嘘の中に確かに真実があった>>721
だから最後にマシュに貴方の愛は間違っていないけどそれは誰にも理解されないものなんですと言われて笑いながら逝ったわけだしね同じく人間嫌いのパイセンはオベロンのことどう思うんだろうなー…人間嫌いの方向性が違うからガチ喧嘩しそうだけど
>>719
口に出すと嘘になるなら、口にしなかったのはそういうことなのだろうと思う>>681
逆にコレがあったからこそムリアンを嫌いにならないで済んだ
例え理屈でどれだけ復讐に足る理由があったとしても楽しいと感じてしまったら最後の一線を越えていた星の使命背負わせる生き物を生産するとき心をインストールしとくの可哀想だからいい加減やめてやれ
楽園の妖精背負わされたキャストリアもそう
終末装置としての使命背負わされたオベロンもそう
あとオベロン個人の願いがティターニアへのことだったのも卑王ヴォーティガンというよりは妖精王オベロン寄りで個人的に嬉しかったベリルの愛の形について否定するつもりはないけどそれはそれとしてマシュの指折ったのは許さん でもベリルの最期は何とも言えない悲しい気持ちになった
>>681
そこらへん、逆説的だけど桜族だなあって
悪ぶってみても本質は穏やかで優しくて、暴力に向いていない女の子
頑張り屋だけど要領が悪くて、やられたことをやり返すだけで、結局目的を達成しても喜べない
…これ割とキャストリアとも近似だないや~終わった終わった
ベリルとか中村くんとかモルガン・バーバンシー母娘とか
まあ色々と力尽きたんだろうなあという感想
特にバーバンシーは全く触れられないのは予想外だった
ちょっと詰め込みすぎたのかなハベにゃんもしかしてアペンドと第2スキルで礼装フリー宝具退場できる?
退場時味方にNP獲得礼装も付けれるしなんならWコヤンスカヤとCT7以下のNP50スキル持ってる全体宝具キャラが居れば敵の数関係なく6積みいけちゃう?>>687
XXとキャストリアのスキルで人類の脅威特攻でワンパン連荘した>>735
だろうね
これまでの5人はまあそれぞれ差はあったけど、カルデアと理念をぶつけあう事は出来てた
でもベリルだけは誰も興味ないというか、結局独りよがりのピエロだった>>745
キリシュタリアもベリルとはすれ違えたって言ってるし
そもそも理解しないことが正しい付き合い方なんだろうね>>729
オベロンは在り方そのものを全否定しているけど
パイセンは在り方を愚かだと思いつつも、それが人間の強みだと理解している>>733
されてないが、これまでの情報的に水鏡や分身、つまるところレイシフトの応用だと思われる。>>741
唯一見つけた愛に殉じた逝けたってのが彼にとって唯一の救いだったというのは神父と一緒ねベリル>>743
しかも大体が
「だめだこの国と妖精、滅ばさなきゃ……外の世界に迷惑がかかる…」
という内からの責任感から滅ぶという……
どんな顔すりゃいいの……>>743
カルデア側が全滅のキーになったのモルガン排除ぐらいしか無くない?
しかもこれに関しては現地勢力のムーブが決め手というか…>>753
やっぱり根っこはキャス狐だよなコヤン
恩にはしっかり報いる奉仕精神>>681
惜しむらくはそうさね…
…1人目潰した時点でそれに気付いていれば…あるいは(話通じないNo.3とか)
全部やっちゃったからさベリルはブレイク時のスタンでまごついてる間に12万削れて「お、おう…なんか呪いのダメージ増えてないか…」ってなった
もしかしてマイクはダヴィンチちゃんの誘いに乗っていれば
妖精国で唯一汎人類史に移住できていた…?>>746
オベロンが裏で工作したり、煽ったのもある(規模)。
オーロラのみだとノクナレアをはめる流れができすぎてるからね。思い返すと前編後編ずっとオベロンが情報収集しまくってたけどあれやばい状況だな
>>687
バルムンクで粗方ぶっ飛ばした後連続で血塗れ王鬼叩きこんで令呪一画ナインライヴズ・オーバーキルでしめた
アルビオン戦でもオベロン戦でもジークフリート大活躍で満足
やっぱり竜特攻が狙い通りにハマると気持ちいいダメージ出るねなんというか…登場人物の誰もが望まない形で欲しくもないモノを押し付けられて、それを捨て去る事もできずに無茶苦茶に走り続ける事しか出来ない(許されない)お話だったなって…。
なのに各々が本当に欲しかったモノは歪んだ形だったりとうに取りこぼした後だったり、そもそも最初から存在してなかったり…。
ブリテン島は救えたけれど、そこに住む妖精たちは誰も救われなかった。
罪を成した存在はしっかりその罪過の報いを受ける辺りも実に童話テイスト。
妖精なぞ滅びろ!とは後編で思ったけど本当、実に綺麗に滅びたね…自業自得だけど。コーラルの退場の仕方が予想の遥か上空を行ってしまった
あんな可愛い子が…>>762
クリプター会議のベリルは全て嘘しか言ってなかったって感じだろうなぁ
重たい姫の話はオーロラ真の黒幕説が出るように逆算してたのかなぁ…>>757
己の異常性を肯定した言峰みたいなものだから割と濃かったというか嬉しいIFを見れた気持ちだな個人的に>>746
足を引っ張る達人かよプレイヤーに厄災を育てさせる
存在しない(春の)記憶
ナレ死コーラル
サークラオーロラ
こころがしんどいベリルくん、呪いダメで毎ターン勝手に自傷していくしエピローグ時点で消化試合みたいな扱い受けてんなコイツ
呪い呪厄付与キャラで行ったらすごい自傷劇が見られたかもしれんベリルはマシュに大令呪を背負われるのから庇ったり本気で守りたかったし愛していたんだろうね、そしてそれに対するマシュの反応が否定じゃなかったのが良かった
>>762
(モルガンの寵愛が)グラビティな姫でトリ子だったんじゃないかな。こう面倒な姑が付いてるみたいな…>>762
まあ嘘が混じってるだろうがオーロラと繋がってたのは確実だろう、オーロラは何も考えてなかったんだろうがまあベリルは軽い気持ちでモルガンなんて召喚した時点で終わってたってこったな
オベロンの第3スキル伏せられたまんまだけど
やっぱり
夢のおわり みたいな名前なんかな。後半で出てきた謎の人物???関連は全部オベロン・ヴォーティガーンってことでいいのかな
スプリガンと話してたやつ、バーゲストと契約したやつ、あと見落としがあれば多分それも
話変わるけど地味にアルトリアがオベロンが自分の師匠だと気づいてる素振りがあるのが刺さりすぎた
船から叩き落としたときも複雑そうな顔してたし細かい
あと第3キャストリアがすげえ勢いで言い返した瞬間嬉しそうな顔したオベロンが、完全に成長見守ってきた養育者キャラのそれで胸が苦しい
村で言いなりになってたときとはもう違うんだ>>773
大したことないキャラじゃなくて何処まで行ってもひとりぼっちっていうコンセプトのキャラだったんだと思う>>766
恐らく妖精たちが「タノシイ!タノシイ!」しているシーンも
オーロラの無自覚な邪悪さを見ても
呆れ顔で「つまらないですね」と言うだろうな>>72
武蔵ちゃんは?そういやオベロン、わかりきってるとはいえ実はキャストリアの師匠とかも詳しく語られなかったし
ここは個人の感想だがおちゃらけお仲間ムーブも敵対ムーブも両方本当でウェールズの森の虫妖精や一緒に旅した仲間への情や独白とか
上で言ってた人いたみたいにトネリコと同じでやってるうちにそれも楽しいそれも本心で「嘘ではない」になったキャラだと受け取ったんだが
単純な裏切りキャラとして処理やいろいろ誤解される危機もあるだろうに詳しくは語られないのすげー強気だよな
読んでキャッチしろと言われてる気がした>>781
最後の戦闘でも伏せられてたならティターニア関連だといいなぁと>>784
ひとりぼっちで生きることを辛くて面倒臭いと思ってるのに己の見た輝かやかしいものにために最後まで駆け抜けたという意味ではキャストリアやオベロンと同じだしねベリルオベロンの嘘て
ある意味SGみたいなもんなのかもな
弱みや傷は見られたくないけど
同時に他人に知って理解してほしいとも思っている
だからこそ自分の内側にそれぞれ入り込もうとしたぐだとキャストリアは彼のなかで特別だったのかね>>788
でも嘘付きだからな
そもそも汎人類史も含めて全て醜いと思ってるしモルガンが描いた妖精國を馬鹿にする奴は嫌いなんだオベロン……
なんであなた主人公に対して嫌いなやつだとか言ってるくせになんでティターニアのこと話してくれたんだよ………なんでオーロラの事知ってたくせにオーロラには深く関わるな手を出すななんて言ってくれるんだよ………なんでマーリン名乗ってキャストリアに魔術教えてくれてたんだよ……お前ほんとそういうところだからな……オベロン>>795
マーリンの千里眼でもオベロンを観測できてなかったアペンドスキルあるからNP50なくてもいいのか!
CT5以内の30チャージ持ちならハベにゃんコヤンスカヤと合わせれば6積み行けるじゃん!>>757
ベリルがキャラ濃いか薄いかで言ったら…間違いなく濃いとは思う
ただ、文字数とカメラに映っていた時間が少ないだけで(この6章が他より長い事による相対的なものもあるけれど)今回の異聞帯にオーディンが干渉したのは聖剣の概念が消えたら特異点Fのからアルトリアに影響がでるからって考察見てなんかすごい納得した
キャストリアとマーリン(偽)の会話で「どいつもこいつも気持ち悪い!!」って言い始めた瞬間「あ、黒幕っぽいけどこいつからアルトリアへの感情は疑わなくていいんだ」ってすっと心に落ちてきてよかった
多分私はキャストリアの隣でその一言を言ってくれる人が欲しかったんだわ…
あと随分気合い入れて指導してますね師匠 後半で主人公が察してた通りアルトリア大好きだな?>>800
マーリンのハブを弾く
マーリンは蛇使いだった…?>>793
「え?君失意クリアしたの?それで意識あるんだー」みたいなこと言ってたし何かしら関係はありそう
でもなきゃ失意の庭が対象者の記憶に存在するやつを異様な精度(記憶の持ち主すら知らない情報込み)で再現する超魔術ってことだな…>>806
そこは一ミリも疑う要素無いのはもうこれでもか!ってレベル描写してきてますしお寿司…(GOAとか特にオベロン多分アルトリアと秋の森の妖精のことは大好きだし主人公のことも嫌いじゃなかったんだろうな
>>117
北部妖精の始祖達が実は聖剣を汎人類史で作った存在説
というかハベニャンを悪く言いたくないが
どの面下げて?>ケルヌンに対する感情>>814
マスターたちのバルバトスくんへ向けていた感情は愛だった…?>>814
それは愛ではなくただの醜い物欲だから違う>>811
オーロラの死に様を描くのは分かるんだけどんだけど(それが綺麗でもなんでも)
個人的に他のキャラもこう言うのくれよ!ってキャラが多かったのがな(笑)
コーラルちゃんとかもうちょっと…ね?>>804
マーリンは今回縁のあるぐだとマシュを中心にトレースしてた
つまりその二人以外のメンツとオベロンのシーンは見れていない
独り言と誤認するぐらいには会話内容を正確に把握してないのもわかるしな、本人達の視界の話聞くとどう見えてるか意味不明な例えされるし特殊過ぎる見え方してるんだろうがやっとくりあ
>>793
失意の庭を構成する術の源泉が奈落ってだけで、介入はしてないんじゃ無いかな
ぐだが目を覚ましたの予想外みたいな反応してるしせっかく赤分岐とか用意するんだったらオベロンを全く疑わなかったらBADエンドルートとかあっても面白かったかも
ゲーム的にむずかしいだろうけどところではべにゃんこれ宝物庫で使うにはスキルどのくらいいるのかにゃ
>>821
後編の選択肢とかでオベロンにちゃんと関心示せてたら増える選択肢説が有力らしいクリアした…どこが4〜6時間だきのこぉ!?
18時から始めてもう朝の4時ぞ!?
それはそうと壮大なシナリオをありがとう!!!
滅茶苦茶楽しかったぜ!!>>823
覚悟決まってたからな、裏切り者としての
それと一緒に脱出は無理だ、あいつ限界超えて走ってくれたからもう動けねぇもん>>823
多分届けた時点で馬車もろとも彼はもう……ってことなんだと思ってたの>>823
レッドラは助けても異聞帯出身だし結局消えるからってことじゃないかな?
それにしてもあっさり退場したけど…>>823
馬車の限界は台詞やSEで明示されてたけど、レッドラ自身も過労で倒れてしまったのかもしれない
急ぎすぎて脚の感覚なくなっていたし今回、いろいろ削ったところあるんだろうなーというところがチラホラあるね
この文量ならしょうがなところはあるけどゲーティアさんプリテンダーで実装されそう
ようやくクリア
ラストバトルは意地でもモルガンで倒しきるって縛りをかけて挑んで
一発クリアだったから新クラスの相性関係分からずしまいだったんだけど今把握。
どういうやつが新クラスになるのかシナリオ中に説明あったけど、自分の貧相な頭じゃ候補思い付かんな
今後の実装楽しみ>>811
オーロラは満ち足りてはいないと思うよ
結局醜いと思っているラン子に対して複雑な感情を持ったままだし
面白そうと思っていた汎人類史に行けなかったし>>832
いや直感って……
恩人の言葉を胸に刻んでただけだろ、アレがいる限り安心するなと切除してきた……
なんかもう、もう、ただひたすら続きが気になってドキドキしてビックリして泣いての連続だった
ありがとうきのこ>>811
善意も悪意も無く注目されたいがあまり全てを台無しにする空っぽな女には口汚く事切れる最期もあるわけないんだ欲を言えばオーロラと戦闘して決着をつけたかった。
でもオーロラの在り方として自ら戦うなんて出来ない、というよりしないんだろうなって感じ
どこまでもずるい妖精だよ……クーリーアー!!してきた!!
妖精たちは怖い奴らもいたけど、タガが外れればとんでもなく怖い奴らもいたけど、それでもマイクみたいに自分の欲を抑えて、天使を送り出せるやつもいたわけで、やっぱり全部が醜かったわけでも、滅んで当然だったわけでもないんだなって思いました。ケルヌンノスに対するキャストリアの、罪が許される刻を設けるべきだった、がすごく印象に残ってる。
あとなー!!オベロンお前なー!!ぶっちゃけ私は面の皮が厚いのでお前を引きたいんだよなー!!ハベにゃんがプレボ&フレポ召喚な時点でピックアップ来ない気がしなくもないけど旅の時からずっと召喚したかったんだよなー!!
例え今もずっと終わりのない奈落を落ちているが故に召喚することが出来ないのだとしても、彼を召喚しない方がいいのかもしれなくても、私はお前がバレンタインに何を寄越すか見たいです。
というかオベロン、なんか衝撃音した気がするんだけど大丈夫か?今もちゃんと落ちれてるか?終わりのない穴の中でなんで衝撃音が聞こえるかってそれ穴の底にぶち当たったからな気がするんだけど本当に大丈夫?バーゲストで一回負けたしAPも尽きたので寝ることにする
まだまだまだまだぁ……ここから最上級難易度ケルヌンノスが待ってるんだぞ……>>835
カルデア疲れたOL多くない?>>835
絆ボイスじゃなくて初対面から主従関係について聞かれて恋人呼びだったからストーリーで何かあったんだろうとはずっと言われてたね
ま!何もなかったんですけどね!正直オベロンが最後出てくれなかったら
結構モヤモヤしたままだったと思うわ
あいつ最後の最後でプレイヤーが思っていたことを
代弁してくれたし、何より敵というより悪友として
決着を付けることが出来たのがデカイ>>795
藤丸たちが帰った後
消える寸前>>852
妖精眼の有無もあるしなマシュのレベルアップボイスめっっっちゃくちゃひさしぶりに聞いたな……
(過酷な労働で)疲れ果てたOLはヒロインXXで間に合ってるので…
ラン子のカルデアに来た途端恋人面し始める理由を本編で説明しようと思いましたが…やめました
カワグチ版で補完されたとはいえきよひーと大差ないぞこのドラ娘この時のマスターたちはまだ知らなかった
恋人の恋人呼び、トリ子の第三臨、いいとこなしベリル・ガットに謎のにゃーにゃーサーヴァント!
これらの謎が、夏のトンチキ水着イベントで回収されてしまうことを…
とかなったら笑うバーゲスト(7敗)
ゴリオンでノーコン
ケルヌンノス(26敗)
テルおじ軸で攻めたけど強化解除が理不尽すぎて2コン
オベロン(1敗)
アストライアでフォールしてれば溶ける
なんだこれは。たまげたなぁ…>>859
むしろそうなってほしいけどイベントに出れるかなあ(どっかのUMAは置いといて)赤い選択肢のやつ出たけど、オベロンに言及したやつ選んだ記憶ないんだよな
もっかい読み直して来ようかね…やっとクリアした〜
とりあえず、あのデカ呪い贅肉モリモリモリゾーゆるさねぇぞあんにゃろう。
あんなヘビーな戦闘あるって聞いてねぇよ……>>856
アトラス院の六源舐めちゃいけない
今の院長は並行世界の事すら知ってるぞ、アイツらは演算だけで未来過去並行世界を計測する化物よ
偶にやり過ぎてシミュレーションだけで特異点発生させるが>>852
アルトリアには養父と義兄が常にそばにいた
守ってくれる人と信じてくれる人がいた
幼少期は厳しくはあったが周りから特別視されることもない
キャストリアには母はいたが優しい嘘は伝わるし、周りに全て取り上げられる
大切なものは作ってはいけないと学んでしまう
おまけに予言の子という厄介事を最初から押し付けられてた
そこに選択の自由はないまあ、ソシャゲあるあるだよね…同意無く勝手に夫、恋人扱いとか…
- 868名無し2021/08/05(Thu) 04:06:31(1/1)
このレスは削除されています
>>858
何か知らないけど優しくされた……私この人好きかもしれないパターンはありそうベリルの最期、なんか引っかかるなと思ってよく考えたらあの世界の魔女ってニアイコールで妖精みたいだから、つまるところベリルの行動って妖精のそれ…?
ケルヌンノス戦エルキドゥがマジでぶっ刺さってたな
やたら宝具威力高かった気がしたけどもしかして人類の脅威判定ある?オベロンが語るっていうか騙る?人物評が尽く悪意的なまでに噛み合わない瞬間があるなとは思ってたけどまさか口に出したら全部ウソになるとはね…
作中に直前までその通りだったのに書き換わった事実とかあるかな>>866
俺たちですら「俺がお兄ちゃんだぞ!」し始めるからな……ハベにゃん貰えたの最高のサプライズだわ
まさかフレガチャにリリィ以来の星4鯖投入されるとは…さっき人の感想見て笑っちゃったけど「少しは協力してやった(笑)」とか言ってるオベロン、働きが明らかに過労レベルの大貢献なんだよな
>>863
許してやってくれ、彼は妖精の被害者なんだ>>868
もう寝なさい>>874
この流れで配布鯖達も頼む(色々調整必要だろうけども>>811
『汚い穢れから救い出して人の形まで与えてあげた、便利で何でも言うことを聞いてくれる相手』に殺されたので、順当な末路かなと自分は思っています。>>880
頼りれる仲間はみんな寝返ってる
だいたいそんな感じ!>>870
違う
人と同じ愛を判る妖精もいるし魔女も恋をする
ベリルはベリルとして異常なだけ簡易差分2つ追加されるラン子、きのこの熱いCHOCO先生推しと見た!
>>882
絶対神核露出した時に戦うんやろうなって思ってたのに…>>880
同僚三人に娘までカルデアにいる神父……>>884
行方不明どころかカルデアで楽しく過ごしてんだよな(清少納言に服を脱がされながら)クリアしたーーー面白かったなぁ…胸熱展開の連続で流石だった
レッドラのサラッとスパイばらしや村正の退場、ノクナレアの最期、どれもぐっときたし
キャストリアの要望に時間もらって必死に答えるマーリン、
ダビンチを手放したくなかったけど耐えたマイクのシーンで涙ぐんでしまった
色々予想したがどれも良い意味で裏切られたなー
オーロラはあまり考えてないタイプか?と思っていたが予想以上に考えてなさ過ぎてゾッとした
パーシヴァルがラン子討つ展開はやっぱりそう来たか…!という感じだったが最後の「さらば、我が愛」とラン子のパーシヴァルに向けたマイルームの合わせ技で情緒がやられた
弟と同じ顔のサーヴァントとカルデアで仲良く過ごしてくれ…>>882
本編中に言われてるけど
他の妖精騎士と同様にトリスタンのギフトで取り繕ってるけど本性は最初からボロボロってこと
本来は転生すらできずに消滅するところを無理矢理留めてるからな……ベリルの言う通り妖精國にいる唯一の屍人そういやベリルがクリプター会議でドン引きしながら話してたお姫様?ってオーロラのことだったんかな
考察界隈じゃ愛歌とか騒がれてたやつ今回のお話って多分、
アルトリア→主人公
マイク→ダビンチ
ベリル→マシュ
モルガン→バーヴァン・シー
パーシヴァル→メリュジーヌ
みたいにそれぞれの「どれだけ周りが醜くて前の見えない暗闇のような環境でも光り輝く星」があるから、あなたも心の中にそんな(他の人からは理解されないだろう)輝く星を見つけて、頑張ってねっていうテーマなのかなってハベトロットに対してモルガンのボイスが追加されているな
モルモルさあ、愛情深すぎない?そういや雑談ではべにゃん欲しくて良くてよ募集してた方もうクリアしたのかな?
ガチャは来なかったけど、クリアした後喜んでそう
てかそりゃガチャ出来ないわって納得したアレはアレで良いんだけど敵ボスやってる村正も見たかったなと
クリア!
赤文字選択肢さぁ、まず色からしてなんか怖いし内容も不穏で怖かったんだけど、ここまで来たら突っ走ってやらぁ!と勢いで全部赤文字選びました
初見で突っ走ってよかったオベロンPU待ってますガウェインとランスロット召喚された所夜中なのに変な声でちった
あんなの興奮するに決まっとるやろがい!!そういやコヤン既にやばそうなんじゃが?
>>895
マイクは暴走しかかってたのをギリギリで踏みとどまってくれてホント良かったわ>>903
ブリテンでは敵対しないって言っちゃってるしね>>875
オベロンの言うことは嘘だから「めちゃくちゃ協力させられた」って事なんだよ(適当)そういえばキャストリアのドラケイの河の欲しいものって結局なんだったんだろ?
選択肢で見逃してたかしら?最近までダ・ヴィンチちゃんなーんか怪しい、大丈夫だよね?だったのに
今日からはシオンさん?ってなった。
手首ぐるぐる>>911
いやそんな単純な叱咤激励じゃないぞ
マシュは辛かろうがその道を選ぶのがランスロットにだけ許された役目だろうと言ってるのだし厄災ラッシュなんか既視感あると思ったらオーディンスフィアや
そういや更新されたマテリアル読んで周回でホロウハートアルビオン使わせてごめんってなったわ……
>>913
あぁー髪飾りかぁ!!サンクス!ラン子を相手にする時は、竜殺し連れてくるよりランスロットで斬り捨てゴーメンするほうが楽だったな
あの最強はなぜ星4なのだ……? 強化もされてないのにあの強さって……- 924名無し2021/08/05(Thu) 04:32:07(1/1)
このレスは削除されています
フゥ〜……走り切ったぜ…
感想としてはね、いや始祖妖精ップさぁ…お前ら、いっぺん海溺れろ(ブチギレ) ブリテン創生の話とかケルヌンノスやオーなんとかの考察はここでやってたのが大体合ってたな、流石にオーなんとかがケルヌンノスの巫女って事はなかったけどそれ以上にヤバい存在でキアラよりやべぇヤツなのではと…>>918
普通にビックリしたわ、第二宝具の真相>>923
小声で、どこぞの鍛冶師が詳しかった筈だ、みたいなこと言ってたし、まあライダーモードで走り回ってたんだろうなってwそーいえば
六章終わったけどオープニングはどうなるのかな
躍動はまさにキャストリアのうただったけど
あとほら、アルターエゴ四天王も半分減っちゃったしきのこのうそつきーーー!!クリアまで7時間かかったんですけどーーー!!
>>925
精神性が人とも妖精ともかけ離れたこの世のものではないとすら言われてたからな
あと地味にそれだけで沼の呪いすら寄せつけてないので精神強度がマジでやばい、異様過ぎるなんだかんだで氏族長皆んな好きになりました
キャストリアの師匠はオベロンぽい?じゃなくてオベロン確定だぞ
回想のセリフ照らし合わせるんだちょっと疑問なんだが、キャストリアが持ってた選定の杖とオベロン(推定)が繋がった理由ってなんだ?
ソールズベリーでブチ切れたキャスニキにときめきました
>>937
了解、NGに突っ込んどく>>917
あれはブリテンというよりは北欧神話のラグナロクがベースだけどね
まあ共通項はあるっちゃあるてかケルヌンノス戦で知ったけどキャストリアの宝具弱体解除あったんだね…
改めて強すぎませんかね…くるくる回るけるぬんのすかわいい
始祖妖精しょうもないよ
本当に何から何までしょうもないよ
せめてもうちょっと中身がある理由で聖剣造りサボってくれよ>>934
しかも妖精國の妖精達を見てると、納得できちゃうのが酷い……正直オベロン、オベロン・ヴォーティガーンとして出てきた時の方が好きになった
言葉にするのは難しいけど、人間臭いというか。確かに愛は無いし嫌いなものが多くて、だから義務的にもしょうがないから滅ぼしてやるってスタンスだったりするけど、それでも目標に対して真摯なんだよな
大嘘吐きなのに常に真っ直ぐで努力を惜しまないのが好きだったここのスレで気づけた事もあるしもう一回読み直すべ!
このプレゼントボックスニャーニャー言ってるの!
>>948
いや一応突っ込んどくとアイツらもそのまま楽園の妖精だからな?
何代も離れてる子孫よりモルガンやキャストリアに近い同族だから一纏めにしてやるなよオベロンのっぺりしてて好きじゃなかったけど異形形態格好良くて好きになった
私ああいう悪役好き(バーン!)>>950
マーリンがオベロンそのものを知覚できてなかった説が濃厚らしいマイク…お前って奴は…
>>934
本来、ヴェルバーは一万四千年前周期で地球に収穫くるので大地まで資源として回収されるのは予想外だったんだろう
何かの間違いで全部無くなってしまったとか言ってたのはそれもあるかもね妖精国の妖精には怒りというより悲しみがあったけどマイクの話で心底救われた気分になった
そうだよな…妖精にだって色んな奴がいるんだよ…>>946
自分はむしろ両方本当の一面だと思ってて両方好き
逆にどっちか片方だけじゃふーんで終わってた気がする
妖精王オベロンムーブと終末装置オベロン・ヴォーティガンムーブ、どっちもあるから好みというか
トネリコとモルガンと同じ感じ>>956
流石に式でも無理だぞ
魔術で編まれた概念とか神秘としてのケタが違う>>955
節の終わりで印象に残るからそのまま書き込みに来て前のレス見返してないんじゃないかな
しかも事の真相分かるのかなり最後の方だし、その説もかなり信ぴょう性高いけど状況証拠から見た推測だしね知性が退行したノクナレアの姿に、なんていうか……その……下品なんですが……やっぱり下品なので辞めておきます…
>>955
ぐだの一人言多いって発言のとこにはオベロンに直接関わるワードとかないからただオベロンとの繋がりが浮かばなかったんじゃねゼウスがなんとかしてくれた世界
ろくにん「仕事サボって遊ぶの楽しいなー」
ケルヌンノス「失礼ですがろくにん様、聖剣鋳造してないですよね?」
ろくにん「ごめんなさい!今回はなまけてもいいと思ったんです・・・」
ろくにん「人間も大地もメチャクチャになってほんとにごめんなさい・・・すみません聖剣作りますので・・・ん?」地表チラ
ろくにん「無事やんけ!」
ケルヌンノス「!」
ろくにん「ちゃんと人間生きとるやん!ちょっと!?」
ろくにん「人間生きとるでこれ!見てみ!?人間生きとるでこれ!!」
ケルヌンノス「あわわわわ」
ケルヌンノス「大変失礼致しました!不快な思いをさせてしまい申し訳ございません!聖剣鋳造は…おや?」地表チラリ
ケルヌンノス「無事じゃないやんけ!」
ろくにん「!?」
ケルヌンノス「人間!ゼウスに支配されてるやんけ!!ちょっと!?」マイクもモース化しそうでしなかったからな……
ウッドワスといい、ちゃんと許してくれるケルヌンノスマジ有情>>963
芋虫化した上に潰されてナレ死したコーラルさんに見出してたスレ民もいるんだし平気平気くっそどうでもいいけど最期の半裸のベリル結構いいカラダしてたなぁって…
>>969
壊れるほど愛しても3/1も伝わらないからなこれ、俺が立てないとならんのか。立ててくる
もう次スレか…
>>974
頼んだ>>915
おう!プレイ中にオベロンっぽいけどどうなんかなと思ってとりあえずマーリン表記にしといた
今上からスレ読んできてやっぱオベロンっぽいよな!となってたとこ立てた。失敗してたら許してくれ、それも妖精のせいなんだ。
そういやグリムの退場間際のあと一回の顔合わせ発言はいつになるのか
オベロンは勝手に終わりにされてしまう物語の概念が憎いだけで今回の物語の中で出会ったものたちが憎いわけではない、むしろ好きなんだろうなって
そういうバランスがほんといいんだよな…そういえばボガード様は肉食系ってわけじゃなくてただめっちゃモテるタイプだってことが発覚しましたね……
>>980
そういや冬木に忘れ物だったか過ちだったかでまた行くフラグ建ってましたね…>>969
各々の愛の形をこれでもかと見せつけられた感じだ
愛って恋と違って見返りを求めない感情というから、
一方通行なのも実に愛だなぁ…そういや夏イベは九月。イベントを間に挟めそうだよな……
>>983
ボガードさんが夢女子ケモナーを量産する可能性が微粒子レベルで存在している……?>>981
自分はベリルにとっての愛の在り方が空の境界の白純里緒を思い出したなぁ夏イベまで虚無と予想
>>956
つーか人の身で同じモノ編み出した荒耶も結界師としてたいがいだよなあ
そりゃ橙子さんも神業言うわ>>990
一部全うな妖精はいたけど基本純粋にやベーやつなので>>981
要はマシュを侵したいだけの醜い愛情だからね。
身勝手なストーカーの妄想より始末が悪い。>>990
人間にも当てはまる話なんだけど、それを基礎能力が高い妖精がやると洒落にならねぇんだわホント>>990
生き様がやべーやつすぎるバゲ子が恋人食って苦しんでるってのにそれに対して楽しそう!俺もやる!ってなってたらまぁ○すよねって
>>998
一応記憶にフタをする云々誰か言ってたしオベロンとから辺がやったっぽい?
Lostbelt No.6「星の生まれる刻」攻略・考察スレッド39
1000
このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています