ここは劇場版 Fate/Grand Order -冠位時間神殿ソロモンについて議論や考察、又はただ雑談する為のスレッドです
ネタバレもOKですが、フラゲ情報等はお控えください
荒らし・誹謗中傷等は無視し、報告・NGにて対応してください
次スレは>>950を踏んだ人が宣言して立ててください、>>950が建てないor建てられない場合は>>970にお願いします
必ず前スレを使い切ってからお使いください
公式HP
https://anime.fate-go.jp/ep7-tv/無事立った
立て乙
明日仕事帰って風呂入って映画館にGOや>>5
鬼畜かな?もう明日なのか
実感ないというか>>4
単純にこれを見た後に失意の庭を見れば2倍楽しめる()的なやつだと思う明後日の夜勤明けに見る予定。残業が入らなければ。
1章→ジャンヌ、ジル、ジークフリート、清姫、エリちゃん、マリー、アマデウス、サンソン
2章→ネロ、カリギュラ、アレキサンダー
3章→ドレイク、ヘクトール
4章→モードレッド
5章→ナイチンゲール、ラーマ、スカサハ
6章→ベディヴィエール
7章→エルキドゥ、ケツァルコアトル
PVに出た面子見ると4章と6章組だけ少ないなめっちゃ気になるから見たいけど近場に上映してる映画館がない悲しみ
>>12
うむ、公開劇場追加してくないかなぁ…このタイミングでのゲーティアの表示不具合、絶対ナニカ仕込んでいるでしょ。
よっし来たわ。しかし並ぶ場所間違えて物販並ぶ羽目にぐぅ
早いところは上映時間早いなあ。
自分のところは初日だけど10時からなんだよね・・・。キャメロットやってた映画館がソロモンやってくれないのなんで…
夜勤明けに観に来て始まる迄、後40分あるからとパンフレットを見るんじゃ無かった、ネタバレの画像があるから気をつけて。
今終わりました、ホントに良かったです…ありがとうございました
そういえばソロモンって主題歌とかないんだっけ
朝一の回で見てきました
当然カットされたかー、なシーンと実質カットで残念なシーンはあったけどロマニやゲーティア周りの満足度はめっちゃ高かったです見てきた
余分なものが一切なくてあの日プレイしながら頭に描いた映像がそのまま出てきたって感じ
映画そのものも良かったんだけど、むしろ1部をプレイしてクリアした瞬間の達成感がもう一度強くこみ上げてくる>>17
OVAの先行上映っぽいのと
前作前前作の実績がちょっと…観てきたからもう一回観てくるね……
良かったぞ
個人的にはあのサーヴァントを出してくれて大満足だ一番好きなサーヴァントなんだ
でもどういう人選で出したんだマジで…杉田劇場
あまりのゲリラ豪雨で映画に行けそうもねえ…!(神奈川県民)
サラッとした描写だったけど、個人的にダ○○の登場タイミングと表情と宝具の扱いが格別に良かった
推しの感想が狂化スキルすげぇだった
ソロモン見てきた
めちゃめちゃ良かった。最終決戦藤丸(ぐだと呼べねぇ)カッコ良すぎて震えたわ>>32
特に無かったと思うこれを観た後に失意の庭見ると……ダメージでかいよ確かに
最後殴り合う作品は、名作なんやなやっぱり
サンソンの宝具がカッコ良すぎた
素晴らし菓子。
尺的にどうするのかと思ったけど、最後に入れたのね。2回目観るぞ観るぞ観るぞ
あのモノローグはやはりゲーティアだったんだとハッキリもしたし、あそこだけ凄く優しくなってるのも多面性でもあり嫌いになれないところだ
>>39
ゲーティアの台詞的に絆バフかかってたんだろうけど、格闘センス高すぎて笑った個々ネタバレ無しな感じ?
観終わった、すごい良かった!
最後の殴り合いが最高だった!!まさか何章にも出てないEXTRAの方が出るとは!した
藤丸の俺は魔術師でもないただの人間(一般人)だけど、にどの口が!? となったのは俺だけじゃないはず
>>47
無駄な追加とか一切なしのシンプルなアニメ化
テンポも良いし、作画も常に安定してギュンギュン動く
あと個人的にはノッブと杉田の芝居がかなり力入ってたのが評価ポイント>>36
槍ブラドからサンソンの宝具チェインは人類悪に悪特攻試してやるという挑戦心と即死させて強い意志を感じる(サンソンの宝具はオーバーチャージで即死率アップ)ぐだがゲーティアに出したサーヴァントがジェロニモ、オリオン、アルテラだったのはそれぞれ宝具が太陽、月、星だったからだろうか
お前がこの地球全部のエネルギー使うならこっちは別の星の力を借りるぜ!的な>>48
声的に喋ろうと思えば喋れるのに無言でサポートに徹するの、
立花の戦い、って感じを制作、巌窟王自身の考えどちらにも感じました映画観てきた。やっぱりゲーティア好きだわ。
>>39
そりゃあ人類が人類を助けるために作った技術の研鑽の素なんだし強いでしょ。ぐたが召喚した7騎、狂の代わりに讐になってたのは人理砲の後だったからかね
見てきたー!!
ソロモンに突入するカルデアの風景からすでに目が潤んできた。
涙溜めながら鼻水ズルズルで最後まで見たアニメ映画初めて・・・。
語彙力が、語彙力が出てこない。とにかくいいもの見せてもらった。
あんないいもの見た後で6章の失意の庭見てほしいとか本当きのこは人の心ェ・・・・。物語の始まりがゲーティアの語りから入るからゲーティアがもう一人の主人公みたいに感じた
あと、カルデアって結構縦に長かったのね
突然衛星が出てきたかと思った観てきた感想としては100点中99点!んー完璧って感じ。チラ見せとはいえ全サーヴァント見せたのは良い。個人的には牛くんがすごいいい役もらっててよかった。あとネガサモンがえげつなかった。ライノール戦のランサーとかゲーティア戦の赤セイバーといいEXTRA大好き勢としてとても嬉しい。-1点は空気がぶっ壊れるのと版権で無理なのはわかるけど排気口組が出なかったことかな(小太郎くんはいたけど)
>>60
自分はカルデアが海に浮かんでるビーコンがバカでかくなったものに見えた。ゲームの思い出やらフルボイスやら最高のタイミングで入ってくるBGMやらで観客殺しにかかってきてる。
レイシフトも始まってないとこから最後まで涙腺緩みっぱなしだったわ見てきた。オリ要素めちゃくちゃ良かったな…
レフを倒すために召喚されたのが「悪を穿つ者」と「罪を断つ処刑人」なのが良すぎてボロボロ泣い見てきた。ソロモン退去後のぐだの戦闘でダビデがいたのに泣いてしまった…
それと章的に外れると思っていたマシュと『ロマニ』の対話シーンがあったのが嬉しかった
あとエドモンの入れ方うまいわ…
90分だから尺は仕方ないとして、よく纏めてくれたなと思った
やっぱり善き人々は信じて大丈夫だったよ、ロマニ村は爆散したけれどサーヴァントのチョイスが歴戦のマスターを感じさせる出し方だったね
>>59
アグラヴェインいたのびっくりしたな。>>47
・多少はあれどストーリーは大幅な改変なし
・90分だから駆け足気味な箇所はまああるけれど個人的には気にならなかった
・めちゃくちゃ動く
・喋らないけれどめちゃくちゃ人数出る
こんな感じ、あとタオルと水分が必須>>67
アルテラさんが無言でティアードロップ・フォトン・レイぶっ放したの笑っちゃったんだよな…
今からでもゲーム版FGOにそれ持ってきません?>>67
強化クエが来そうなメンツだなとふと思った。>>61
本当フレームだったな小太郎流石は栃木だ
関東なのに一館しか上映してねえ再構成上手いなぁって思ったのはED映像にフォウくん蘇生を入れてきたことだな…全部話すと冗長になるからだろうけど、尺カットとEDまでの勢いを殺さないまま誰も知らない裏話的な演出になってるのが良い
あと廃棄孔無しはさんざん「七つの特異点」って言ってるから仕方ないかな…って気もする。あの藤丸もイベント渡ってきたんだねってのはエドモン召喚で分かるし>>73
バアル君見ると新宿すぐ思い出せるしなぁ
この頃から慎重派で殺意高めだったんだよなぁマシュを除くと
やっぱり相棒と言えば巌窟王だなぁって表の相棒であるマシュが蒸発した後に支えるかの如く召喚されたのが巌窟王なのが本当にきのこありがとうしか言えん
パンフに書いてあるけど巌窟王は島崎信長のおかげで映画に出演できたんだな
有能すぎる本編でぐだがやってる影召喚って映像化したらこんな感じなんだろうな
「あらゆる救いを断たれたシャトー・ディフに於いて、しかして希望し、生還を真に望むモノは!導かれねばならないのだよ!お前を! 導けるのは、このオレだけだ!」
イベのセリフだけど、シャトーディフを冠位時間神殿に置き換えたら映画で巌窟王が召喚されたシーンに当てはまりすぎる>>82
厳しい目で見れば一応マシュがあるとは言えなくもない>>84
よかった、それなら安心して見に行けるわ
ありがとう優しい人>>82
あるちゃあるけどそこまで気にならんぞ
ただもう意識してしまってるから否応なくそっちに目が行くかもしれん武蔵と巌窟王は裏の相棒感あるね
この二人だけがいつ召喚されてもぐだとの記憶を引き継いでるいやあんのかい!
やっぱりもう少し様子見するわ…ありがとう皆さんあと……高橋つかないブケファラス凄い、てなる映画
観てきた!すごい!
上からみたいになってしまうけど、本当によく頑張ってくれたと思う、全力を尽くしてくれたのが伝わった!
自分はこういうのを観るとき、尺とか色々な都合もあるしある程度の改変だとかはまぁまぁ、の精神で観てたけど今回ほとんど感じなかった、映像化として申し分のない出来映えだったと思います
ところで、アレキサンダーやブケファラス、巌窟王はファンサあるいはりえりーやノッブへのサービスだったのかな?男女関係無しにアクロバティックなバトルシーン作ろうとしたらまあそういうとこがアップになるカットがあるのは避けられないからな…程度のモノしかなかったかなぁ
マシュが心臓の位置に手を持っていったシーンだけはおっ○いでっか…ってなったけど、うん映画観てきた。めっちゃ良かった。
そしてゲーティア、お前めっちゃ拳打ってくるやん……いやゲームモーションにもあったけどあそこまで物理全開とは思わなかった…>>90
戦闘ありきのアニメでアングル的に無い方が難しいだろ…(サービスと言う意味でなく、カメラアングル的に。それこそ男キャラでも)>>80
喋らないのが逆に全部理解しているって感じで良かった
後ろを向いていたし背中で語るってやつですかね>>94
無駄な魔力リソース削減のためかもしれんと思いながら観てたブケファラスがまさか単独で活躍するとは思わんかった
ブケファラスに揺られるマシュ可愛かったなぁ
>>99
赤兎馬の名前のせいでブケファラスが急に胡乱になったそういえば、と「失意の庭」のシーンを思い出してそっと泣いた。
ヴラドはヴラドでもランサーのほうかい!
>>102
詠唱もモーションもなく、言葉もなく背を支えるように出てくるのカッコよすぎなんだよお前!
その後も派手に暴れるでもなく確実に必要なサポートだけ完璧にこなしてくしよ動いて喋るゲーティアかっこよすぎた!
腕ゴツい肩広い角デカイ!そんで杉田さんの演技が素晴らしい!>>73
その後もエレちゃん救出後約一週間で皇女襲来だもんなぁ……>>101
蛇足になるかもしれないけど
たぶん藤丸くん。この礼装の機能についてマシュに言わず、1人で説明書呼んでるよね。
マシュに一瞬の迷いが無いように、連携の乱れが無いように1人で抱え込んでるよね。
強すぎるよ。君>>111
まああれにはオートレイズがあるから.,.(え?回復が追いついてない?回復したとかがまた爆散するから超痛い?瞬間再生ではないから運が悪いとタヒぬ?アッハイ)ゲーティアの三千年の旅の終わりであり、
ドクターロマンの十年の旅の終わりであり、
マシュと藤丸の一年の旅の終わり。
そして、我々『人類』の新たな旅立ちを祝う、そんな素晴らしい映画でした。>>112
バアル出てきたし藤丸で新宿やってほしいなあ。あ、剣豪はぐだ子でお願いします。劇場版の色彩~訣別の時きたれり~はゲームばん
>>118
途中で書き込んでしまった。
劇場版の色彩~訣別の時きたれり~はゲーム版とオーケストラ版のいいところを合わせた傑作だった。
早く、劇場版のOSTほしい。>>65
4つの小石とともに藤丸を射出する宝具描写は天才的発想感想が溢れすぎてやばいけどとにかく一番言いたいこと
ネタ抜きでジャンヌの台詞かっこすぎて泣ける
来るって知っていて、内容も知っていて、それでもなお涙が溢れて止まらないよ>>121
まあそれは尺とか声優さんとかでしゃーなしって感じよね。あとしゃーなしって要素だとイベント組よ。いや絵面がギャグになるってのと版権がやばいってのもわかるけど「」に両断される魔神柱とか負担がやばいフォーム繋がりのイリヤとかは見たかった。パンフ読んでたら七天礼装完全解放状態の藤丸のカットがあったんだけど、ツヴァイフォームみたいに背中から魔力が漏れててウワー!ってなってる
何が涙腺にきたって、マシュの宝具発動からのゲーム版から転調したオルゴールの色彩と、藤丸とそれをサポートするサーヴァント対ゲーティアの時に流れた色彩のところが本当に嗚咽が出るほど泣いた。
これだよ観客が求めてたものは!>>1216章見たくサーヴァントの戦闘シーン見に行く人には肩透かしになるな
ソロモンは藤丸、マシュ、ロマニ、ゲーティアの物語だったし言葉のぶつかり合いだった>>117
本編で泣きつくしてるのにさらに泣かせてくれる演出よ
edにeternity blue流すのも懐かしさと戦いの終わったあとの清涼感と合わせてエモすぎるしあと戦いが終わった後の藤丸の「帰らなきゃ」って台詞がさぁ...本当に子どもだったんだなって納得させられる幼さと穏やかさでノッブありがとう!ってなったよ
>>123
アベンジャーズって映画の原作コミックにも似たようなセリフがあってさ
10年続いた映画シリーズのラストでそのセリフが来た時に来るとわかってても泣いちゃったんだよね
ジャンヌのそのセリフ聞いた時その時と全く同じ感情になったわ>>117
あの二人の旅を間近でみてきたフォウ君の語りで物語を閉めにかかるのは構成としてもとても美しかった。>>115
ある意味二人英霊を召喚しているようなものか。
特に本編と関係ないけど、召喚するのがイスカンダルの方だったら宝具描写で作画班死.んでそう。>>121
大分頑張って満遍なく出番作ってたと思うがなあ
ぶっちゃけ本当に大事なのはvsゲーティアの一連の流れだからそこにフォーカス当ててたらああなるわ>>139
ちょいちょいSNリスペクトぽいカットあったな
ドクターの最後の笑顔はUBWのあの笑顔の構図だったし、人王との最後の殴り合いは藤丸が大勢崩して一発貰いそうになるタイミングで時間切れってhfのラストのカットぽい構図だったし>>144
声優が坂本真綾だから兼役できるのも選出しやすい理由の一つかなって思った>>144
サービスも多少はあるんだろうけど
バギー破壊後の移動手段を持っていてかつ設定的に乗り物だけ残っても矛盾しないってのも大きいんじゃないかな
他のライダーじゃ戦闘で見せ場作った後に移動手段が残らないし重低音の音楽や効果音が流れる際に共鳴したのか振動が凄くて4Dじゃないのに4D体験したような気分になった
>>150
あそこhollowっぽいって俺も思ったわ>>152
イスカンダルはイベントが初登場なので未出演、書文はいなかった気がするけれど自分の見落としだったらごめん>>143
人類悪(ゲーティア)のモノローグから始まって人類悪(キャスパリーグ)のモノローグで終わる構成イイ…そういえばネロってお世辞にもセイバーなのか怪しいステータスしてたけどかなりいい勝負してたよね。これが皇帝特権か...
>>156
自分はヒキだからこそゲーティアの独白と合わせてちっぽけな人間2人の殴り合いって感じがしてうるって来たな
それまでが英霊軍団VS魔神柱の大迫力バトルだったし対比なのかなって>>159
スマブラXの暗黒砲って言えば伝わるかな...シンプルに人理装填して色彩に合わせて発射されるアレしてたよ。分かりきってたことだけど、色彩【オルゴール】、オーケストラ(劇場版)流れると涙腺崩壊するんですよね。
もはや、Emiyaと同じ系列だ素晴らしかった…
人によっては、紡いだ縁だけを頼りにサーヴァントが駆けつける極天の流星雨としての終章について物足りなさを感じるかもしれないが
非常によく纏まってたと思う。
ラスト、対ゲーティアからの流れ、スタッフロールからの最後の最後
については正に見たかった物が
いやさ、それ以上のものがそこにあったと言うしかない。
制作に携わった全ての人に万雷の喝采を!>>165
ね、やっぱり痺れたよね
アレがあるから是非に映画館で観て欲しいまさかのバアル魔人態登場で驚いた。
杉田ボイス同士の会話をわかりやすく視覚化したのもあるんだろうけど。人王戦はマジで殴り合いだったな、神秘パワーとか超人的な膂力とか無しの。
やはりラスボスとのタイマンは王道。
異星の神もこれに倣おう、な!藤丸がゲーティアに人理についてとカルデアの尊命について語った時一瞬うるっときた
>>168
この点について
元々リソースは7回分しかチャージしていない(安全弁措置として)
ラス1でギルガメッシュ召喚して財宝で強制リチャージ、負荷度外視の裏技を藤丸が切ってたのかな〜とか
視聴直後の高揚感から夢想してしまった
製作者の想定した仕様の外、裏技を行使する現場スタッフって、なんか燃える見終わった
ゲーティアァァァァァァ!がかっこよスギィ
そしてマシュが消えた後残された盾使って戦う藤丸くんがイメージ通りすぎて言葉がねぇ
つまり、わえこの映画大好き!>>139
あそこマシュのこと一瞬思い浮かべて改めて静かに言うのいいよね...ゲーティアって元のデザインがアニメーター殺.しなほどにめっさ線が多いデザインだったけど、そこから視聴者に違和感を抱かせない形で線を減らしてアニメーションとして動かせるデザインに仕上げるのはまさにアニメのキャラクターデザインはいい仕事してるなと思った
パンフにあるゲーティアのカットと元のデザインを比較すると特徴を残しつつあのアニメーター殺.しなデザインからめっさ線を減らしてるのがわかるパンフレットの最後のインタビューの「人類悪には人類愛が〜」の部分、あっ………ってなった
>>175
七天を謳う辺りそこら辺もあるんですかね。
パンフには
装着した7機のジェネレーターを使って触媒無し、霊脈無しでの召喚を実現。
ただし、装着者の四肢の神経系を使う。
藤丸だと7回が限界。
7回超えると神経系が身体の内側から燃える。安全弁があるので調整可能。
割と非人道的な礼装だから、最初から7回超えれ無い様にしてあったのか。
それとも、装着者が任意に安全弁解放して、超過駆動出来る様にしてあったのか。
気になります。へーい観てきたぜ
良かった、思った以上に感想
ん〜百億万点ッッッッッッッッ‼︎
藤丸の「ゲーティアァァァァァァ‼︎」があまりにも…あまりにもカッコ良すぎた
そこからの戦闘シーンは興奮のあまり涙が出てきたよ…
見たいものを見せてくれる最高の映画だった
しかもスクリーンにデカデカとマサカリかついだゴールデンが登場してくれるなんて…俺は幸せ者だわ>>179
めっちゃ肉弾戦やってるゲーティアすこゲーティア「突き(ラッシュ)の速さ比べか……」
ちなみに婦長はちょっと強すぎて笑ってしまった()
ぐだこも殴りあって倒してると思うとスゴいね
ほとんど一瞬しか映らないけど魔神柱のデザインが結構それっぽくなっててキモかっこよかった(特にナベリウス、ハルファス、サブナックあたり)
>>189
キャメロットのやつといい今回のといいアニメ礼装はラフでもいいからぐだ子verもみたい>>164
章の顔サーヴァント(ジャンヌ、ネロ、ドレイク、モードレッド、ナイチンゲール、ベディヴィエール、エルキドゥ)についてはゲーティアが「藤丸との結びつきが特に強い」といった趣旨の発言をしてたから、ゲームの絆バフを表現してると思う
婦長もやってることおかしいからな>>194
いや平安京は本編扱いだよ!!!!>>194
ちゃんと本編だよ>>199
じゃあアニメして欲しいって話してる所に水差すなよ、空気読めないのか?なんかNGしてた人だ。
関わらない方が良いよ。
平安京クリアしないと6章に進めないのに未だにそんな戯言いってるのかソロモン劇場版の話題と離れてしまった
申し訳ない
ソロモンの話をしよう
特典の色紙が素敵だったね
額を買ってこなきゃ>>199
キャメロットとバビロニアのアニメ化はユーザーの投票結果って事忘れてないか甲冑だらけで作画死にそう(´・ω・`)
>>198
終局でようやく、というか今まで意図的に封印してたなってくらいマスター主体の戦闘もやったから
終局とほぼ同じ状況がずっと続く二部のアニメ化ではマスターがバリバリ戦いそう
例えば頼光さんから刀もらってエネミー一刀両断とか(ドワォ並感)ゲーティア、ソロモン戦でめっちゃ物理で殴ってくるじゃん...って思ってたけどそうか、ソロモンが十の指輪持ってたから魔術は使っても無駄なのか
>>132
同じような特別上映でファフナーあるけど、あれは円盤発売前に上映って感じだし地上波やるかは微妙な気がする>>154
なるほどありがたいございます
まあ妥当ですな>>211
個人的に呪術廻戦の真人を演じてから一皮剥けたような気がする
ノッブの演技とキャラの魅せ方により藤丸がそりゃもうカッコいいんだわ!
魔神王ゲーティアとの最終決戦はカルデアのマスターとしての戦いをこれでもかと見せつけてくれたわ
やっぱfateはマスターも戦ってこそだよネ!見てきました
始まってからずっと涙が止まらなかった…
セリフが本当に練られていて、必要なものに絞ってあってあとは演出とか表情とかで示しているのが凄いと思った
サーヴァントがマスターの、"今、頑張っている人間"を味方する理由なんてわざわざ答えないけど、ぐだを見る目が本当に優しげで…
マシュもロマニも本当に人間らしい、いい顔をしていて、だからこそお別れのシーンが余計に辛くなってしんどかった
フォウ君の演出もぐだ達は知らないからこその演出でよく考えられてたなあ…
無事見られて幸せでしたマシュが一時離脱してからのゲーティアとの戦いは、ゲームでは普通にサーヴァントたちが居たけど実際の流れではどう戦ってるかすごい気になってて
残されたマシュの盾使ってゲーティアと殴り合ってる絵をどっかで見てからまぁそういうことなんだろうなって補完してたが、まさかイメージ通りにやってくれるとは思ってなかった明日見に行きますが、ネタバレ覚悟で質問します。
マシュ消失シーンで「色彩~雪花の盾~」は流れましたか?>>216
まあ終局とキャメロット後編だと主軸が違うからな
鯖になった円卓同士が力をぶつけ合ったのがキャメロットで終局は人の旅の終わりの一つだから「こいつイベント組だから出てこないだろうに集合絵の右上でめっちゃ目立ってる……」
と思ってたらまさかの登場を果たしたエドモン。>>217
音楽スタッフは最高の仕事をしたとだけ伝えておこう。>>219
あいつ良い場面で最高にカッコいい活躍しやがって流石だぜこのご時世絶対無理だと思うけど、応援上映やりませんか?というか円盤が発売されたらこのスレかどこかでスレ民同時視聴したい
上映中に黙って見てるの辛すぎるよ。推しの登場シーンでは叫びたいし、泣けるシーンでは思いっきり泣きたいし
っていうくらい感情動かされました。疲れたけどめちゃくちゃ良かった最後の7回目の使い道の時、あれって目の色も口調もなんか変だったし、もしかしてマシュが死んだ事に対する思いの一致でギャラハッド一時的に自分に召喚したりしてたんか?
バビロニア0話の怒りマシュの時とちょっと似てるし。
最後の答えの違いで抜けてった感もあるし。>>222
その映画を持ち出すならゲーティアには
「人類史など同じことの繰り返し……マンネリ化しているではないか!」
レベルのメタな暴言を吐いてもらわんといかんのだが……。ゲーティアロマニなんだけどおはようマシュってシーンで涙出ちゃう。
マシュにとっての始まりの言葉なんじゃないかなって思う。
数多の英霊が集ってくるシーンも泣いた。牛若が来たシーンはバビロニア見てると凄い嬉しかったわ。
良いアニメ映画だった。>>224
単に色々出し尽くしてるって表現だよ>>176
到頭な関ボイスに驚いたけどそういえばビースト説明の独白あったなって
細かなところは忘れてるんやなって>>227
ってかあれだけ動いてれば十分すぎると思うんじゃが...最推しの荊軻ちゃんが画面で喋ることを期待してる
ここ見てると評判良さそうだから、楽しみ
というか荊軻ちゃんの銀幕デビューすごいうれしいなきのこの終局観終わった後に失意の庭見返して欲しい発言、終局観る前と後で良い意味で印象が180°変わるね…。
観る前は「終局攻略した後にもう要らない発言されるんだもんなぁ…」だったけど、観た後は「今更!こんな!言葉で!挫けると!思ってるのかぁ!!」って感じだったわ>>227
まあ召喚されただけ、ってサーヴァントもいない訳じゃなかったと思うから期待してたって気持ちも分からなくはない
自分にも贅沢だとは思うけどカルナとアルジュナの共闘とか6章勢がわちゃわちゃする中満を持して現れるランサーアルトリアとベディとか、そういった掛け合いが見たかったなーという気持ちが数ミリくらいある
ただ戦闘シーンがあったサーヴァントは例外なく見せ場があって良かったですとりあえずだ、円盤にはノンクレジットエンディングつくんですよね?早く買わせて
まぁ個人的には、
エドモン登場した時点で120点加点!
藤丸君とゲーティアのシーン諸々で200点!!
エンディング最高で更に5000兆点!!!!
ってなったので大満足でしたここまで原作プレイ前提の振り切った企画よくぞ通したなと
ここにはまず居ないけど、原作未経験でこれ見るとバビロニアとかキャメロットの映像化作品見ててもほぼほぼ意味不明の展開よね
とにかく文章で表現の難しかったシーンを映像で補完したいという強い意思を感じた
その点から言うとエンディングのはあれで良かったんだなとちょうど見てきたのだけれど
激しい戦闘シーンで援軍の鯖たちが無言になるの一周まわって本気感が伝って良かったわそういや映画のEDは、ゲームと一緒なんだよね?
なんかアレンジとかされてた?
というかあれ、歌手どんな人かわからないんだよなぁサーヴァントたちのセリフがないor少ない:−10
ゲーティアのデザインが、アニメで見るとちょっとダサい:−10
ゲームで見たあの名イラストたちが大画面で見られる:+100
アレンジ版の「色彩」が流れる:+1000
エンディングを「Eternity Blue」から変えなかった:+10000
アステリオスが画面ドアップで活躍した:+100000000観てきた、見たいものを見たい以上に見せてもらえた感じで大変満足。
ただ、やっぱ尺の都合と本筋では無いのでカットされるのも仕方ないが英霊と魔神柱の対話が無かったのがちと残念。
まあ、各特異点のやり取り掛け合いやってたら2時間あっても足りんからしょうがないけど。
後、尺と雰囲気ぶち壊すから存在抹消されたアンドロマリウス君は出番が無いのを嘆くべきかトンチキどもの相手をせずに済んで喜ぶべきか…>>239
曲自体はそのままだった
演出は変わってたけど>>244
淡々ではなく、感情を乗せて言い放ってたのがまた涙腺に来たのよ……回数限定の奥の手!
肉体の限界を超えたフルパワー!
崩れていく空間の中で宿敵とステゴロのタイマン!
「男の子ってこういうの好きなんでしょ?」のオンパレードで大満足でした
あと今回のMVPは間違いなくブケファラス(異論は認める)>>244
普通に地の文だと思って読んでたなあ。エイリークさん出てましたねこれは6章のフラグですよ
>>242
なるほど
射抜かれてた筈の足が治ってたの作画ミスかな?って思ってたけどそういうアルテラ(ティアドロ)→スカサハ と召喚するのは星5鯖の暴力を感じた。
門へと続く一本道を走ってるシーンで、EXTRAの熾天の檻への道を思い出した
テラリンでもラスボス前はサーヴァントと会話しながら一本道だし、この演出好きなんだろうな
ちなみに俺は大好きです>>246
下手すりゃ召喚された英霊で一番出番長いまであり得る…ジャンヌとブケファラスの一騎打ちでしょ。全体的に一番喋ってるのが杉田さんなのでゲーティアがなんか好きになってくる映画だった
>>223
わかる!観てる最中声出したくてたまらなかったから応援上映やってほしい!太陽に所縁あり大地で生きた人ジェロニモ、月に所縁あり地と宙で生き愛し合った神オリオン&アルテミス、星に所縁あり宙から訪れ後に地で生きた(元)侵略者アルテラと三者(四者)三様のサーヴァント連続召喚かっこよかった
ダビデ1回目もだけど2回目の登場シーンが殊更熱くてたまらない……!あの決戦礼装、振り向いて背中を見せた時、なんというか…デッドというか…スペースというか…
藤丸君、ちょっと強力な足踏み出来ない?ブケファラスオンザブケファラス
アルテラ無しかぁしゃーないなってなった後にティアドロ撃ち込んできて頭真っ白なりました
虜としてはあのワンカットだけで生きていけるソロモン:杉田智和
レフ・ライノール:杉田智和
バアル:杉田智和
ゲーティア:杉田智和
書き出してみるとすごい字面だなwwふと、キリ様の「これが貴方の育てたマスターか、ドクター」が思い出されて涙腺がやばいことに。
藤丸君、本当にいいキャラになったなぁ。>>264
他媒体出身てこともあるけど出番殆どなかったからなぁ>>263
ダ・ヴィンチ:坂本真綾
アレキサンダー:坂本真綾
ジャンヌダルク:坂本真綾>>259
竹箒日記をみよう
2016/12/26 : 人理修復。(きのこ)滅茶苦茶熱いシーンが続く中で、スカサハ師匠の火力の高さに一瞬呆然としてしまった。
ゲームで登場超火力を発揮してた名残かな。
勢揃いだからこそ、ここに来なかったキャスニキの空白が逆に大きく感じてしまう。メカクレマシュもいいけどバギーに乗ってる時の向かい風でデコ出しになったマシュは新鮮で可愛かった(小並感)
戦闘シーンはだいぶ良かったんだけどやっぱりゲームやった人向けだわって言うシナリオの説明足らず感と、同じ声優のキャラは喋りまくるけど担当の少ない声優のキャラはやっぱりあんまり喋んねえなって舞台裏がちょっと透けて見えたのは残念
まあでも総じて割と良かったエンディング後のシーンで、マシュと藤丸が雪だるま作ってる?のモニターに映ってて微笑ましかったんだけど
そのモニターはロマニの席のとこのモニターで、イスにはロマニの職員証がかけられたままで
回想とダヴィンチちゃんの独白からして、あれってダヴィンチちゃんなりのロマニへの手向け・供養みたいなものだったのかな…きっとロマニの見たかった光景だから
あとささやかな個人的な喜びだけど
セリフこそなかったけど、デオンとアンメアがそこそこ大きめなカット貰えてたのがとても嬉しかった…!
初期から好きなサーヴァント、特にデオンは最初に来た星4以上だったから本当に感謝したい。気のせいかもしんないけどアッくんいなかった?
>>277
紛れもなくいた。しれっとランサーアルトリアの横にいた
「お前ここまで来たならマジでいい加減来い」って思ったダビデがなんか知らない宝具の使い方していたのが気になって仕方ない
なんだあれ…?DVD早く出してくらはい…
どうか…どうか…目悪いからエンディングの文に集中してしまって絵の方に集中できなかった…
>>232
人の心 か>>42
冬木の聖杯戦争でソロモンがこれ使えるんじゃないか?とかコメで書かれたことあったな>>262
杉田さんが選ばれたのは当然では?
竹箒日記でも言ってたけどフラウロス=レフ(CV杉田)がマシュに対して特別な思い入れがあったのは明言されてたやん。>>285
冬木からソロモンまでの旅路を説明してたら尺が足りないどころじゃないからねこれは完全に妄執の話なのですが
邪ンヌやイリヤヒロインXなどのイベントキャラが出ない→0章や6、7章アニメでビジュアルノウハウが積んであったキャラが中心の立ち回り→動くエドモンはビジュアル設定が積んであったから登場した→エドモンメイン監獄塔アニメ製作中なのでは?イベントキャラは流石に版権の問題で贅沢ってやつか
仮にも魔術王名乗ってたのにかなり物理よりだったゲーティアに笑った
見せ筋ではないという熱いアピール
>>292
ごめんレス違いした。一個上に送る予定でした色彩のオーケストラとロックが混ざったようなアレンジ最高だった
>>290
マジですか
豪華版買ったけど有難すぎて読めてなかったからその情報は嬉しいめっちゃ劇場混んでるわ
まぁ二日目だから当たり前だが正直に言おう、序盤藤丸くんバイクテクすごない?
今見終わった。マシュのシーンはやはり涙腺にくる、、、そして藤丸君強い。思わず普段買わない豪華版のパンフレット買うぐらいには面白かった。さて失意の庭見直さなきゃ()
>>298
運転したことあったっけ?とか思ってたらバリバリビーム避けててすげぇってなった
まぁシュミレーターとかで練習してたと思えばゲーティア、レフと並んで唯一人間体で出演したバアル君流石やで
見てきたよ
優しい目をしているゲーティア、好きだな……
さらば、優しく愚かであまりに甘い夢を抱いた獣よ英霊集結~総力戦はこれが映像で観たかったんだよ!!!!でアドレナリン出っぱなしだった。台詞はなくとも沢山のサーヴァント出てくれて嬉しかったよ…
ちゃんとイアソン(オケアノスver)も居て我大歓喜あそこでも
アルテラ「私はここにいるぞ」
マルス(アレス)「あ゛!?」
でビーム撃ってると思うとじわじわくる
時空の歪みとか関係なく届くんだなアレ対城宝具やビースト霊基持ちの殴打を防ぐ魔術王バリアーが硬すぎるのか魔術王バリアーを普通に砕くゲーティアが凄いのか……
そりゃ冬木の戦いもストレート勝ちするわ>>273
横からだが舞台終章ソロモンにキャスニキとオルタニキは出てる。
けれどキャスニキはあくまで特異点Fとしての出演。
時間神殿ソロモンで出たのはオルタニキの方。>>308
ビーストの連鎖顕現の性質やその正体も多分アレな可能性が高いことは承知の上でじわじわと異星の神に腹が立ってくるわね……(正直な感想)>>309
HFはともかくキャメロット後編と今回はぶっちゃけ人の好みによってどっちのが面白かったかって大分別れると思う
ひたすら派手なアクションが見たい人だったらキャメロットの方が好きだろうし感情の機微とかをみたい人だったらソロモンの方は好きって感じじゃないかな>>308
アラフィフ『待ってるヨ♪』>>309
ラーメン屋がラーメンを出すの、簡単なようで大変なんだよって劇場版シティハンターが言ってた見てきた
雪花の盾からずっと泣いてた見終わった
説明が足りないという話だが
思い出しながら履修という意味ではやっぱり見て良かったわ…
フリーガイともう一度見るわ
プリヤと一緒に3回目見れるといいなぁ>>316
おいおい、黒幕を差し置いて四天王なんてそんな畏れ多いぜ相棒>>306
アルテミス『もしもしマルスかアレスー?アイツここにいるわよー?』
マルスかアレス『サンキューアルテミス!』ソロモン観てきたよ!
序盤の杉田劇場から始まり
ちょいちょい挟まれる坂本真綾さん劇場
涙なしでは語れないマシュの独白
もう崩れた涙腺をぶち壊しにくるドクター
やばかっった!!
フォウ君の独白も声が欲しかったです見終わったー!
いや、これ、尺の長さを考えたら、ほぼ完璧な映画化じゃね? テンポといい、構成といい、アクションの演出といい、ファン向けのサービス要素といい、出来ること全てをきちんとやってくれた良作だと感じた。
めっちゃ面白かったわ。>>309
個人的には、アクションシーンでも、キャメロット後編にも見劣りしないどころか、勝るとも劣らない良い出来だったと思うけど。
作画はもちろん、緩急の付け方やテンポも良くて、素晴らしいアクションだったと思う。>>318
アルテラ:神の鞭(防御強化解除)
アルテラサンタ:きら星の紋章(無敵貫通)
スウィート•クリスタル(無敵貫通)
アルテラさんは本当に防御系破壊ウーマンだったのだな>>305
今回の脚本って、きのこが書いたものを元に作ったらしい(だからスタッフ表示に、原作・奈須きのことは別に、脚本原作・奈須きのこ、とある)けど、きのこ、間違いなくトゥルス・レアルタ好きだよね。あのあたり、間違いなく意識してるでしょ。>>159
十二分に超ごん太ビームをぶっぱなしてた。
シンプルにごん太ビーム。
サテライトキャノンを生身の人間に向けて撃つような大人げなさだった(褒め言葉>>159
あれ以上のビームは早々ない、そう断言できるビームだった(語彙力喪失)
原作の射出に比べると若干禍々しさが消えてた感あるけど、その分美しさとそれによる破壊力がマシマシになってて逆に恐ろしいものになってたわ
マシュは本当によくやってくれたよ…>>318
今回の映画の決戦礼装、すっごく良かった。
影鯖召喚とかって、あれの更に簡易版みたいなものと考えたら、めっちゃ便利&強いなあ。>>300
おいちょっと待て、Blu-rayなら特典映像や初回限定版設定資料集とか普通あるだろ!
もっとよこせ、バルバトス!終わった。答えをすべて選べ系ついつい1個か2個残しちゃったけどあれ場合によっては全部正解とか全部空白が正解ってパターンもあったのかなぁって今思った。
あと記述系大体書けない。>>332
スレ間違いだー!別キャラで声優いるはずのキャラも全く喋ってない場面があったから一部を除いて意図的にサーヴァントの台詞は抑えてあるのかなって思った。
今回の映画の主題は藤丸マシュゲーティアロマニだと定められているようで好感が好感が持てる。ロマニの最期を目に焼き付けてきました。これからも頑張るよドクターロマンティック。
それはそれとして!推しの宝具解放シーンあったのテンション爆上がりなんじゃが!じゃが!!ローマ!木のないところでこれ程の木遁を!!ローマ!構えかっくいい!!
あと、カルデア礼装で召喚されたアルテラがティアードロップかましてきたのはビックリした。そして防ぎきるゲーティアの恐ろしさよ。豪華版パンフ買ったはいいが映画の前に見ても問題ないんだろうか?
>>337勿体ないからやめたほうがいいよ
そもそもソロモンは藤丸の成長やマシュ、ロマニ、ゲーティアの答えが主で、ダイナミックなサーヴァントアクションを求める話じゃないと思うの
それであの戦闘シーンなら満足な出来というか、ufoやキャメロットの作画チームがぶっ飛んでるというか見てきた。
サーヴァント達もカッコよかったけど、あくまで藤丸、マシュ、ロマニ、ゲーティアの4人にフォーカスを当てた作品だった。
上手い言葉が出てこないけど、良い映画だったのは間違いない。
あと、これに等しい経験をしたのなら、失意の庭でのガッツも納得できると思った。>>212
自分も最初に召喚したのがアレキサンダーだったので、あれはテンションぶち上がりました。
マシュとロマニの一挙手一投足に号泣し、藤丸に燃えました。
最高でした。颯爽と背後に現れてくれる彼氏面SECOMさん
貴方本当に簡易召喚なんです?ラス1の簡易召喚で藤丸のRIGが金色になってたのって令呪みたいな自己へのブーストだと思ってたんだけどエドモンの待てしか宝具だったりする?
朝一で見てきた
いや、ここまでやってくれたら文句言えませんわ
喋る喋らないに関わらず、サーヴァント出せるだけ出して、盛り上げまくろうってお祭りみたいな映画だった
これは三十分×二本のTVSPじゃなくて映画にしたのほんと英断だわてか前々から言われてたけどネガ・サモンか酷い
マシュはデミサーヴァントだから大丈夫っぽいけど擬似サーヴァントはどうなんだろう、中の英霊だけ退去させられて依代が残るとか?>>350
藤丸がマシュの盾でゲの字に一撃ブチかますシーンはあるし、藤丸とゲの字が殴り合うシーンもあるけど、殴り合いシーンはゲの字が消えかけな人王の姿だから、意味合いとしてはHFラストの士郎と言峰の殴り合いのソレに近いと思う。>>351
マテリアルで寿命5分の人間って書かれてあったしね>>350
盾振り回して戦ってるのと互角に殴り合った戦闘は別映画みたいにサーヴァント達が道を切り開いてぐだが本丸ぶっ叩くやつゲームでも欲しいなーと思ったけどこれ聖杯戦線だわ
FGOファンと型月ファンは相容れない
現代魔術科とそれ以外の学科くらいには相容れない見てきたわ。
槍ヴラドとサンソンがカッコ良すぎた。>>327
ついつい「全てのシナリオをクリアしたプレイヤー」の視点で採点しがちだけど、「ぐだマシュを主役とした長編アニメ」としては満点だったよね。見てきました…
とりあえず言いたいのは最高。
もう自分がゲーティアみたいになってました。
マシュの盾のシーンとか、色彩くる…!!やめろやめろやめろウワーーーッ(号泣)、EDもやめてくれやめてくれウワーーーッ(号泣)って感じでした。替えのマスクとハンカチ必須だと思います。
あと音圧がすごいし、ノッブの演技力が上がってたし、そうでもないって書いてたから期待しないで行ったけどサーヴァント達の戦闘シーンもなかなか良かった…!!
藤丸が凄くかっこよくてファイルを買ってしまった。ぜひ映画館で見てほしい。本当に。見てきました。
ゲーティアという滅茶苦茶線の多いキャラを全カット手描きは本当にお疲れ様でした。
こいつ、目の周りや杉田さんの熱演で思いのほかコロコロ表情が変わるなぁ。
あと藤丸とマシュ、そしてゲーティアも単独(ワンカット)クレジットなのはよくわかってる…。やー、にしても「極点の流星群」が始まったところで興奮し過ぎて心臓がおかしくなった。アニメ観てこんなに興奮したの初めてよ。あらゆる英雄悪漢が正しき人理のために集う、まさにソロモンを象徴するに相応しいシーンよあれは。
そういや召喚したサーヴァントのクラス別々だったな。
バーサーカー枠がエクストラ枠になってることもあってちょっとそこは拘ったんだろうなって思った。本編とは殆ど関係無いのだけど
フォウ君が最後「きゅぅ」って鳴くの川澄さんの演技が凄くて「知性無くなってるんだなぁ」ってのが一発で分かる>>362
禍々しい処刑道具をこうも頼もしく描くのはまさにFGOならではですね。あと個人的には、ゴルゴーンの肩にちょこんと乗っかるアナちゃんも良かった。ジャンヌの宣誓通り、「敵味方の区別なく」人理のために集った人理の守護者、というのを実感する。>>360
そ、そんなぁ(香辛料吸いながら)・主人公とマシュはレイシフトで時間神殿に乗り込む
・ロマニは管制室近辺まで時間神殿と同化しかけたタイミングで英霊の霊基へ変更、玉座へ合流(アプリ内と同様)
・ゲーティアの「退去せよ」の一声で相手の召喚術式に干渉し強制退去が可能
3つ目に関してはアトランティスのアレが思い出されるけど、オマージュ台詞ってだけじゃないなら強制退去をさせようと試みた可能性もあるのか?
要はあの時のキリシュタリア襲来は単なる移動ではなく、召喚術式を用いた擬似転送、同時代レイシフトだったって線帰りの電車で「なぜロマニがあのタイミングで出撃したのか」を読んで、凄く納得してしまった…。
そうだよな、アイツは絶対そういう夢を抱いていたんだろうな…。>>373
サンソンとヴラおじは悪特攻、オリオンは男性特攻って意味もあるかも>>377
上でも書かれてたけど、エドモンを召喚して、一人を完全回復させてバフをかける宝具「待て、しかして希望せよ(アトンドリ・エスペリエ」が発動したんじゃないかって思ってる。
だから藤丸の最期の一撃がゲーティアに突き刺さったんじゃないかな>>377
兵器化というか、あの時点でもう安全弁が意味を成さなくなってたんじゃないかな?カルデアから送り込まれるエネルギー全てを無制限に魔力転換して、肉体の限界値を無視して行使する。令呪による自己ブーストなんてそれこそクリプターレベルのマスターじゃないと負担に耐えられないと思うし、壊れて止まったところから魔力を通して外から動かしてるような感じだったんだろう。だから人王相手の時はもう意地だけで動いていて、それも尽きてしまったところに間一髪でマシュが来て、という。>>375
魔術師ではなく熟練のマスターという特殊な立ち位置でないと扱えないってのが面白い
藤丸くんほんと成長したよさらっといるアグラヴェインに心臓止まりかけたのだわ!(銀幕出演3回目おめでとう!)
>>375
ポケモンのアカシアのPVでのレッドVSゴールド思い出したわ
実際はターン制バトルじゃないから一瞬の攻防なんだよな>>383
マシュの遺言を思い出す藤丸に泣いたエンディングの蘇生シーン、背景にあったボロボロの時計にジーンと来てしまった。そうだよな、マシュは時計があんなに壊れて止まってしまう最後の瞬間まで、藤丸のために頑張ってくれたんだよな…。
なんというか、キリさん風に言うならゲーティア含め「みんな頑張ってる」ってことだったんだろうな…。>>373
「踏破」する宝具で撹乱・範囲攻撃・白兵もこなせるアレキサンダー、悪特効持ちかつ広域攻撃を持ちでやられても止まらないヴラド公、悪と人特効かつ特定のステータス判定を強いる宝具を持ち、永遠を望んだゲーティアに対し処刑によって罪を清算し救われると考えたサンソン。
最初の門番であるレフに対して素晴らしい人材だった。綺麗に終わったけどこの後コンビニおせち頼んで、更に武蔵ちゃんとの冒険に
ちょっとだけ付き合うんだよな…と考えるとマスター業は大変だ>>392
映画の見所さんでもあるが細かいところも良かったよね
藤丸とマシュをみて何かを思うような顔をするフォウくんとか、藤丸にあの礼装を着せることに苛立ちを覚えてるダヴィンチちゃんとか
エンディングの藤丸とマシュとフォウくんのイラストめっちゃ好きなんだがわかる人いる?>>76
絶望するダヴィンチちゃんから激励のジャンヌという真綾チェインにはふふっとなった>>386
えっ!?アニメで動く多多益善号が見れるんですか!レフとレオナルド(あえてこう呼ぶ)のロマニ解釈合戦、声がつくと思ったよりお互いに強火だった
フォウくんのアレは映画だと尺足りないしマシュが助かった理由の詳細はゲームでって感じであっさり流すのかな?と思ってたらエンドロールに持ってきたのはもう見事にやられたよね
>>397
ノッブの叫びの演技凄まじいよね
こないだの朗読の神ジュナの「カルナァァァァ!!」も良かった映画見てきた感想だけど最高だった。でもここから8月4日の2部6章エピローグ(仮)があって、それをプレイして1部と2部のぐだの心情を比較して悶絶する自信があるわ
>>401
ただインドはCCCネタも含まれているからちょっと難しいというべきか
アトランティス・オリュンポス見たいけどあれ4クールでもないと無理だろうなあ
映画見てきた、鯖達がヒャッハーするシーンが見たい人にはちょっと物足りないかもしれないけど
ロマニ、ぐだ、マシュ、ゲの字を中心として見るなら納得の出来、もしBDとかで鯖対魔神柱戦追加できるなら追加してほしい
原作だと最後はジャンヌとギルの二人以外は柱戦で散った感じに見えたけど、結構生き残っていたんだな
不満点は
人王が最後にやられる時の「ああ、素晴らしい人生だった」のセリフがなかったこと
ゲの字戦でぐだと各特異点で深くかかわった鯖達が援護に来ていたけど、バビロニアはエルキよりもイシュタルかアナちゃんのどっちかじゃないかなぁって思った、終盤にイシュタル駆けつけてくれたけど>>402
異聞帯という環境を描くって意味ではアナスタシアが最適解な気がする
逆に一番アニメ化して欲しいけど、一番アニメに向いてないのがアヴァロンルフェかなアニメ化するときに『奈須きのこが綴った!』みたいな謳い文句が書けるアヴァロンルフェは強い
ちょっと反則かもしれんけど4.5章でもあるイマジナリ・スクランブルとか……
>>272
一番やばい姫路城は1.5部だから…映画見た後失意の庭キメるとまた印象違うなぁ
最初は今度はこうやって心折りに来たかと思ったが...
見た後だとこれが藤丸くんちゃんの心に刺さる理由が分かると同時に、こんなんじゃ折れないわって変な安心感があるな...>>368
汝は石。
おまんは石!あ、一個だけこれも製作的難しかったのだと思うけど
中盤以降の英霊達は皆ある程度ダメージを負っている形でいて欲しかったかな
無理な召喚に加えて魔神柱の群れとの連戦はどうしてもダメージ大きいだろうから
無傷無表情が多かったから少しだけ違和感があったかなと観 た よ
ハァーーーッもう感無量だわ映画観たあとパンフレット豪華版買わない選択肢は無かった……売店でも豪華版だけ減りが凄かった。ありがとうファーストデイおかげで1,200円で観れたよゲーティアの
「芥のように散るがいい・・・」
ってセリフのときについパイセンを思い出してしまって涙が引っ込んでしまった・・・見てきた。
もう何度も言われてるだろうけど、
婦長が駆けつけてきて、満身創痍のぐだを回復させてくれるのかときたいしたら、
普通に人類悪と殴り合い始めた時は戸惑いと納得が同時に押し寄せてきたよたった今見終えてきた。
戦闘シーンとかエドモンがカッコいいとか、色々書きたい感想があるのに上手く纏まらない。
途中から涙でスクリーンが見えなくなって、上映終了後に特典の色紙の絵柄を開封して確認して、また涙が溢れてきた。あれはズルいだろ……!>>419
2部アニメ化の可能性は失念してたわ
確かにそのパターンはありそうだな>>418
「玉座と指輪」だけ残されてる描写はロストルームからあるよ。(そのあと「カルデアのもの」らしき人物が指輪を回収するシーンに繋がる)>>418
ラストルームアニメの最後にカルデアの者っぽい人が回収に来てたからまだ大丈夫やろ英霊達が冠位時間神殿に駆けつけるところマジでヤバかった・・・最推しのキャラがアップで映って構えるところ最高だった。
藤丸が限界まで肉体を酷使してるのプリヤのツヴァイフォーム思い出して辛い。神経も魔術回路もぐっちゃぐちゃだろあれ>>375
適材適所を振り分けないと死ぬ
100をも超える選択肢を瞬時に判断しないといけないからな・・・
これもまた一つの才藤丸立香は凄かった。
そして我らがぐだは何も考えずにヘラクレスを召喚するのであった。>>418
昔から玉座に指輪は残ってるよ
でもって2部開始時に誰かが持って行ったよ
誰だろうね(カルデアの者さんを凝視しながら)>>305
婦長がゲーさんと殴りあえるのも納得の同調っぷりよしかし、他のまとめサイトなんかで感想を読むと、頭の悪い的外れな文句をつけている人が一定数いて、なんだこの人達って思っちゃうね。
まあ、ほとんどが実際には見ていない、叩きたいだけのアンチ層なんだろうけど。文句の内容が本当に的外れだったり、いやそんなシーンも演出もなかったよという内容を挙げてたりするので。>>431
そもそもテレビスペシャルのつもりだったのが尺の問題で映画になったんだっけ?
まあその辺全部の視聴者が理解している訳でもないだろうし、更に言うといちいちそれに構う必要も無い。そういうのは放っといて、好きな人同士でここで語り合えばいいよ。「ここじゃない場所で暴れてるアンチがいたよ!」って報告されても正直反応に困る
>>418
ゲームの時間神殿14節ラストでも出たよ見てきた
旅の総決算にふさわしい美しい話だった!声優さんの演技も最高だったし音楽も良かったしみんなよかった(語彙力0)
あとすごい個人的なんだけど、正直出番諦めてた最推しファントムが一瞬だけいたのでそれだけでも見に行った価値があったよ……(涙)>>430
しかたないよ、FGOを叩く記事を載せた方がPV率上がるから、〇〇〇〇とか
終盤に駆けつけてくれる鯖でダビテが出てきてくれたのはなんか嬉しかった
ダビテとロマニの会話とか見てみたかったけど無理だろうな見てきた、簡易召喚対象の巧みさとかはもう言われてるから割愛するとして、魔神王ゲーティアへのフィニッシュがこれ以上ないくらい藤丸である意味があってよかったなって思う
あそこでの藤丸自身の役割は極端に言ってしまえば英霊の後押しを受けてマシュの盾をゲーティアに叩き込むだけだから別人でも代わりは務まるんだけど、だからこそ「それを為すのが特別な人間である必要はなく誰でもいい」事それそのものが人類史の肯定で、だからこそずっと特別じゃないと強調されてきた藤丸がその役割を背負う事が大事なんだと見てきたけど良かった…
不満点が映画館にパンフ置いてないことぐらいしか無い…今観てきました。いやぁ、綺麗に原作を再現しているだけでなくその過程にも説得力を持たせていてかなり満足いく作品でした!原作の一枚絵再現シーンが多かったのも高ポイント。
個人的に特に印象に残ったところはマシュ蘇生(キャスパリーグパート)のくだりですね。EDに入るまでは(あぁ、フォウ君の独白無いのか……。まぁ尺が足りなかったか……)って思ってたら、Eternity Blue流れ出したら文字とイラストでの独白が始まって(おぉッ!?)ってなって、最後窓越しに幼マシュとフォウ君が現マシュを見送ってるシーンで大分泣きましたわ……。あれ、絶対「いってらっしゃい」って言ってるよね!?いや言ってるわ(確信)
あとバアルとエドモンが登場したときは呼吸が止まるくらい興奮しました。特にバアル君、他の魔神柱の台詞が原作に比べて大分カットされてるのに台詞だけでなくアバター持ちで登場するところホント流石すぎる……!!見゛て゛き゛た゛! よ゛か゛っ゛た゛(嗚咽)
…巌窟王にも冠位彼氏の称号授けてもいいのでは?>>442
あるならあるで嬉しいけど
じゃあ藤丸・マシュ・ロマ二・ゲーティアのシーンを削ってまで欲しいかと言われる断固としてNoってなる>>443
まさかのApoヴラドじゃなくExtraヴラドだったのはホントサプライズでしたね。まぁ最適解ではあった>>443
執行完了で静かに消えるのもすこ>>440
魔神柱と言えば、個人的には各拠点の外観がわかったのも良かった。トーチカが生えてたり溶鉄が流れてたり変な生え方してたりで、「何かしらの機能を担っている」というのが視覚的に味わえたし。
ネロ・モーのダブル赤セイバーも良かったし、ラーマが切り込んでくるのも良かったよね。それこそゲーティア視点だとラーマは「悔い有る生前をやり直す機会」である筈だけど、「その無念を抱えて未来に進む」という選択を見せつけてるわけだし。やべえ……やべえよ。ただでさえボキャ貧なのに、語彙力が消失するくらい良かったわ。結末知ってるのに、ロマニが消える所とか泣きそうになった。
まだ見てない人は是非とも映画館に行ってくれ。この映画は二時間があっという間に感じらるから。>>406
しゃらっぷ。ボス以外は全体攻撃バーサーカーでいいよね? と適当に編成してる俺をイジメるな(泣)観てきた
館内で叫び声を我慢するのが辛かった…
サーヴァントアッセンブル、マシュの消失、ロマニの正体、藤丸界王拳、人王ゲーティア…
そしてEDでeternityblueのイントロが流れた瞬間にほぼイキかけました…来場特典の袋に「見てから開けてね⭐︎」ってあったからうっすら中身は察したんだよ
鑑賞後、わかってたはずなのに「嗚呼…」って声が思わず漏れたね…
運営は人の心がわかる…見てきたぞー!
ただただ圧倒されて語彙が消滅してしまった。
まだ観てない友人には
最高だったという感想と
ロマンの正体がソロモンだったという衝撃のネタバレを送っておいた>>454
実際スーパーヒーロー戦記とソロモンをハシゴで見たら、オールスター集結のシーンで同じ感動に包まれるからな……見てきた
いやぁ、語彙力が吹き飛ばされたんだけどどうすればいいのか
終局特異点の映像化としてこれ以上は無いレベルだわスタッフありがとう
ソロモンの最後、ゲーティアとの決着、旅の終わりが文句なしに映像化されてた
4年前に無我夢中でプレイした末に迎えたエンディング以上の美しさだったよ>>454
(そのシーンに関してはHFの士郎VS言峰戦のオマージュなんじゃ・・・・・・)結局マスター特攻映画でしたね。
マスターやってるほどダメージくらう。
出だしですら泣くわ見てきたよほんと見てきたよ…呂布とダレイオスとナイチンゲールさんとラストアステリオスくんマジでありがとう神か、神だったわ…
ナイチンゲールさん1人だけゲーティア相手にステゴロかましてるのほんとすごいと思った。
さすが現代最高信仰サーヴァントの一角と人体理解>>458
さあ、ロストウィルへ行こうか「ドクターはズルいよ…」のシーン、ぐだ男じゃなくてぐだ子だったらラブストリーのクライマックスみたいだなーと思って見てしまいました。
いや二次創作でロマニ×ぐだ子の良質な漫画を最近見てたんで・・・いやあラーマくんの尻は良いものだった
危険な新礼装の件、失意の庭発言からよっぽど酷い展開なのかと覚悟して見に行ったが、ダヴィンチの蔑んでいい発言を遮って礼を言い、カルデアのみんなも必死に頑張ってきたという予想外にマトモな展開だった。
仕方ないと言いつつ皆に使い捨てられるような展開じゃなくて本当に良かった…ゲの字がかわいい
>>469
あの局面なら仕方ないね。
勝たなければ死ぬだけだし。
後遺症か死かなら前者よ>>469
劇場版礼装は人間を魔術回路にするもの
ホムンクルスは魔術回路を人間にしたもの
逆の事だけど何かしらを参考にしたのかな?
そういえばダヴィンチちゃんの同世代にホムンクルスで有名な人がいたなあ>>473
というかその程度で勝てる異聞帯はなかったよな。フォウさんの件ほぼカットかと思ったらエンディングにしっかり含まるてたし
そういえばゲーティアあんくらいのサイズやったんやなストーリーの印象かわからんけどもっと大きいものだと思っとった
見ました!
マシュが一時的に退場したシーンとその後のゲーティアの語りは何度見ても泣いてしまう。
7回召喚可能なバトルスーツはゲームのシステムをストーリーに上手く落とし込んでて良かったと思う!
ゴルゴーンとアナが並んで登場したり、牛若丸のタコ足リベンジなど7章スタッフらしい演出もあって見てて面白かった。
藤丸のラスト召喚は覚悟が限界を突破した!的な事だと思うけどめちゃくちゃ気持ちが熱くありました…!
フォウ君の語りのシーンはカットかな?と思ってたけど、エンドロールに流すとは、最後まで目を離せなかった…見てきました。知ってる人特攻がある内容でしたね
贅沢言うなら、>>479
僕はそういう事だと思ってる。
マシュとロマニに後を託されちゃったからね、相当無理したんじゃないかなミス、エドモンシーンで火縄銃階段とか廃棄孔チームが見たかった
ソロモン見てきた……
おかしい、話の流れや結末は覚えていたはずなのに、なんでこんなに涙が……
ありがとう……本当にありがとう……それしか言葉が見つからない……あんなに顔の良い藤丸くんが、しわくちゃの泣き顔晒したり、目真っ赤になって鼻血まで流しちゃうの良いよね…
観てきました、良かったです。
希望としてはもっと英霊同士の会話と戦闘シーンが欲しかった位。
ナイチンゲールがゲーティアとラッシュの速さ比べ始めたのには思わず笑った。申し訳ないけど最後のマシュが手伸ばすシーンとかエンディングの最初の方のカットでやっぱマシュすごい衣装きてるなって思ってしまった
>>468
その程度で勝てる程、今までの相手は弱くないと思うけどな。それこそ今のところは一番弱い異聞帯のロシアでさえ、山の様なマンモスと融合した雷帝を相手に人間爆弾程度では勝てないだろ。>>490
砂漠でみんなで乗り回してたからなー、ダ・ヴィンチちゃん特製の車
慣れてるだろ、ってのはそこからだろうし>>464
完全に魔術使いのイカレたアイテムである、後が無ければそりゃ何でも使うが>>485
そういう解釈もありか…俺はこれまでの旅の中で培ってきたものとか託されてきた意思が支えになってそれで耐えきれたのかなと解釈してた、個人では無理でも人との繋がりが失意の庭を乗り越える力を藤丸にくれた的な>>463
最古の召喚術者vs最新の召喚術者の構図にしなのかな?諸事情で来週から見に行く予定なんだけど、アルス・アルマデル・サロモニスはどういう描写だった? これってなんだった?
>>462
今見てきたけどフォウ君の解説してるマスターがいたわー>>497 そうそうコレコレ画像忘れてた、この渦巻きっていったいなんだった?
>>493
その最終手段が使用者が死んだとしてもその遺体を使い潰して回路として働かせるやつなんだろうな>>501
画面では上しか映らないから上だけ着替えて下は着替えないリモートワークサラリーマンとおんなじだろう>>501
EXの時から強いと思ってたけどやっぱり格段に強かった、映像化すると宝具のエゲツなさが半端ない
流石、姫君の並んで幾多のキャス狐を葬ってきた四回戦の強敵>>454 このシーンって今思うと胸くそ悪いシーンだよね、かたや雄介はたとえ絶対に分かり合えない怪物でも戦うことに涙する、かたやダクバは相手をころすことに快楽を覚え笑いながら屍山血河を築き上げる、たしかこのシーンダクバはめちゃくちゃ笑ってて、雄介は泣き声が漏れてたのを聞こえた気がする。
>>503
やっぱ効果音凄かったよね、基本的に大満足な出来だったけど効果音鳴ってる時の台詞が聞き取り辛かったのが唯一の不満点かな>>501
立花じゃなくて立香だった…やっぱりネガスキルの凶悪さは随一だったなぁ
流石は最高位の召喚物付き合いが良すぎが死因かつ集合体系ラスボスなゲーティア、ある意味ネロ教授の系譜かもしれん
>>464
イリヤのツヴァイフォームは神経どころか筋肉系も血管系もリンパ系も全部擬似魔術回路にする代物だったっけ。
あのルビーが「もう絶対に二度と使うな!」とイリヤに念押しするレベルといえばどんだけヤバいか判ろうというもの。カットされると思っていた「外道!冷酷!残忍!無情!」がちゃんとボイス付きで入っていたのは驚いた
うん、実際聞くと「キミ僕のこと嫌いすぎだろ」ってなるわ・・・>>513
それ聞いても「まあいいか」となるのがマシュが言っていた悲観的な非人間性でありマーリン達の同類らしいところだな……ロマニは今日行ってきたんだけど久々に映画で泣いた。
>>517
少なく見積もっても二千年級の魔術師が弱いわけなかったぜ!>>517
もしあそこでバ|ギーされてなかったら門までのキラキラした道もバギーで駆け抜けてそのまま玉座前の草原に停車させてたんだろうか…これで舞台もアニメもきれいに第1部が完結したわけなんだが
今後はどっちが先に動くかな…?
というか、続く予定あるのかな…>>521
ホモでよくない?>>521
単純にゲーティアと魔神柱の会話を分かりやすく視覚化したってだけだと思う>>511
あと軽視していた人間的な情緒が敗因になるのは荒耶の系譜だと思った。荒耶は巴のありふれた家族愛、ゲーティアは藤丸の「生きたい」という意思。失意の庭で負けなかった理由思い出しました ロマンが見届けた最初にして唯一のカルデアのマスターはぐだ一人だもんなあ!
>>524
あれアマデウスの宝具じゃね
レクイエム弾いて抵抗判定失敗した相手のステ下げるやつ
天使みたいのはオーケストラ楽団員改めて色々見返してみると失意の庭の時にアルトリアめっちゃドン引きしててなんというか、うん。
藤丸もうマトモには日常に帰れなくない?>>521
新宿は邪ンヌとのダンスシーンがあるからやはりぐだ男のままで良いかな>>528
多分それがトネリコが言っていた「マシュの空白を埋める、マシュが自分で戦う理由」になるんじゃないかな?
妖精國のあれこれは言ってしまえばこの章が終わるまでの一過性のものであるから、やっぱりマシュがそれを獲得するなら第二部全体で意味を持つものになると思う。
だから、「自分に色彩を与えてくれた人」を日常に戻すことがマシュの戦いになるんじゃないかと思うから、俺は大丈夫だと信じてる。サントラいつ発売なんだろうな
色彩劇場版アレンジ早く聴きたい
あそこは複数回見ても興奮での身震いするし泣けてしまう>>236
一緒に映画見に行った、アニメと舞台で6章7章履修しただけの母(未プレイ)がロマンの正体知ってべっしょべしょになってたので、ゲームしてない人をも圧倒できるクオリティだったんだと思う。私もずーっと涙流し続けてたわ。いい映画だったね>>532
これで今回の強化クエストにサンソンとジェロニモがいなかったら運営の人の心を疑うレベル。本当にありがとう、>>537
そんな映画に関係ない個人の偏見をここで語られても困る。>>541
武装とか兵器とかじゃなくてスケールが天体現象のそれであった>>544
カワグチ版では清姫はカルデア所属サーヴァントになったし、むしろバーサーカーが来てるこの流れを作った本人と言える。(適当)>>544
スパルタクス「あの!!!!」スタッフ達がぐだのために頑張っていて、帰還した後拍手で迎えているのを見てると、2部序盤が辛いどす
>>531
12月って生放送に書いてあったからインフォメーションの項目をもう一度見なさい、スレ民廃棄口は巌窟王と小太郎が出たけど他のメンバーも見たかったな
魔神柱相手に暴れるノッブや酒呑にイスカンダルにアストルフォ、オルレアン組に混じるジャンヌオルタ、ゲーティア戦に加わる沖田さん頼光さんXとか>>550
ぐだぐだ組出すと一気にシリアスが薄れるから仕方ないんだ改めてパンフレット読んだら監督のロマンなんでもっと早く来なかったの?って質問に対するきのこの回答が好き過ぎる アイツそういうとこあるもんな···
>>541
個人的には人理砲だけじゃなくほとんどの戦闘時の効果音も音割れポッターばりの爆音で台詞が聞き取りにくかったのが唯一の不満点だったな正直に言います。
ソロモン良かったですが、もうちょい尺があればもっと良かったと思いました。
あと、切り札が一回………!ってなった瞬間に呼び出される鯖はあいつだろうなぁと予測がついてしまった。まあ藤丸といえばあいつなところはあるからな自分で「どこを使い潰すか」って選んでやれる藤丸君はやはり型月主人公でしたね(白目)
>>535
その理屈で言ったら往年の名作だって結構駄目なハズだしの。
ローゼンメイデンとか灼眼のシャナとかetc>>552
カルデアのマスターとしてカルデアの理念?みたいなのを突きつけたってシーンなのでは>>558
約90分で尺が短いは流石に笑う
特番でやるにせよこれ以上の時間は取れないやろ>>515
それこそ死に際の都合のいい幻だと思ってもおかしくない>>562
でも結局ここで勝たなきゃ自分も死ぬし家族友人地球人類滅んで終わりだし
マシュも命がけなんだから最後の戦いぐらいは自分の命もかける覚悟は決められるんじゃねやっぱり新作来るから金曜日から席ガッツリ削られるな
舞台挨拶も箱小さめ市松だから予約最速でしないと無理だわこれ見てきた、良かった(小並感)。
なんつーか怪文書でデッドエンドネタが増えたのもさもあらんというか、見たからこそそのネタも分からんでもないというか。それ位最終局面の藤丸の無茶無謀が凄かったって感想に尽きるな。帰還後そのまま目覚めなかったって全然あり得る状態だったんじゃなかろうか。>>567
起きるまでのマシュの心情を察するとね…それこそ起きたらドクターがいなくなっていて、自分がいない間に先輩は無理に無茶を重ねて死に体なんだもん。もしも目覚めなかったら、という不安できっと相当心細かったんだろうな。人語喋るフォウくんを楽しみにしてたけど流石になかったか…人の言葉を話す川澄さんだとただのアルトリアになってしまうから避けたのかな
>>570
ゲーティアの強さはネガ・サモンと第三宝具だけでお釣りが来ると思う>>565
一応サーヴァントだったはず。鯖だったからこそオフェリアの魔眼切除による契約解除が効いたんだし>>556
ていうかあれトレーラーかなんかのセリフまんまだよ
ジャンヌのセリフ(一騎当千、万夫不当〜)と一緒
カルデアの理念的なものだからまあぐだが知ってても不思議ではない
…理念を全部ソラで覚えるのは無理だろはまあ…フィクションだから!>>575
あそこ絆バフかかってる場面だしなあ
婦長単独だとそれでも劣勢っぽく見えたし
ネロ、ドレイク、モドレ、婦長、ベディ、エルキ相手に
ほぼ無傷なのとその後のネガサモンで十分じゃない?>>572
まあ帰還した時点で心肺停止になっててもおかしくないレベルだったからね、仕方がない。それにしても「強力だが副作用の大きい装備」を「限度を越えて濫用」させて「オーバーロードで光の羽」とかスタッフはよく判ってらっしゃる…。>>558
バビロニアの後に60分のテレビ特番でやろうとして「尺が足りねえ!」ってなったから、特別上映になったのに「特番の方が良かった」は草生える
これがテレビ特番だったら鯖の活躍は確実に削られてただろうし、人王との殴り合いの尺が短くなって、フォウ君の字幕付きEDは無かっただろうに贅沢すぎるぞなんかソロモンの円盤特典で「ロマニ(ソロモン)とレフ(ゲーティア)によるオーディオコメンタリー」とかいうのを閃いた。マシュが勧誘されて断るシーンで「やーいフラれた」「うるさい黙れ!」みたいなやり取りやってるの。
>>579
皮肉なことに、禁忌のデミサーヴァント計画の産物である(単体の召喚ではなく融合だった)マシュだけなんとか強制退去を免れたという絶望感。
というかソロモンが参加した聖杯戦争はどんなんだったんだ?まさか相手の令呪どころか召還式にまで介入したとかじゃなかろうな。(背景が炎上していたんだから戦闘はあったんだろうが)そして「ソロモンとギルガメッシュが炎上冬木で全裸受肉したんだからマーリンズさもやるべき」とかいう謎理論をネットでみかけてしまった思い出。人王の腕が崩れたところで
「ここまでか……いや、ここからだ!」
になると思った。
ならなかったけど。>>585
ゲーム本編でも戦闘には参加してない
フラウロスを通してお前ら何もわかってねぇよって言葉の引導を渡した>>585
確か、弓ギルは裁定者としてあの場では闘わなかったはず>>579
ホント、ラスボスのお手本みたいなノリの良さ四年
マイクパフォーマンスもやってくれるし、塩対応しないってだけども中々好感度上がるやつ>>584
戦力がサーヴァント頼りのカルデアにとって相性悪いビーストだからなぁ。機神ゼウス、キリシュタリアの惑星轟、アルビオン、ブラックバレルとかサーヴァントに頼らない戦力がないと本当だったら撃破は無理そうだったところを、ソロモンのあれで起死回生に繋がるわけだ。劇中ほぼ杉田の語りが大半を占めているので、観てて可愛く感じてきたゲーくん
マシュにカルデアにも隠してきた野望をネタバレ覚悟で見せてくる所とか、もう愚かしい通り越して愛しさしか感じられなかった。ヴラド公の銀幕デビューに涙が止まらない
>>590
パッシブじゃなくてアクティブスキルなんだろう
あとアレでネロの剣は材質がヤバいからゲーティアとかには逆によく効くかも知れん見てきた、ありきたりだけど良かったし泣いた
当時のプレイした記憶とか色んなものが込み上げてきた
アニメで再現するにあたって仕方がない場面以外はほぼ変えずにやってくれて感謝しかない
1周目に見れて良かった
色んなサーヴァントが動いてるの見れてよかった豪華版のパンフと特典が欲しい人生だった
映画は最高だった>>597
バビロニアとソロモンのキービジュアルのポストカードが付いてくるマシュに語りかけるゲーティアの目が不思議と憐れんでいるように見えたのがとてもよかった
そしてその考えに理解を示しながら、それでも限りある生命に価値があるという自分の答えを持ったマシュの決意が強く感じられたいいシーンだった>>597
声優さんや監督のインタビューがあった。
ト書にシチュエーションの説明がめっちゃ書いてあり、ダ・ヴィンチが礼装について説明する時のト書についてノッブが解釈一致してめっちゃ話してた。
後は、礼装の正式名とか作画担当がお気に入りのワンシーンについてラフと一緒に少し話してたりエンディングの演出めっちゃ好きだなあ、一番泣いたまである
フォウさんと幼マシュが並んでるカット見て、フォウさんはマシュのこと見守り続けてたんだなっていうの実感して泣いた>>584
まぁだからこそ藤丸とマシュを通して現地のサーヴァントや人々を見てた今までと違って、彼ら2人が主役だってのがよくわかるんよね>>604
ただの個人的な感想じゃないか。
3日も前に書き込まれた内容なんだしNGしてスルーしよう。>>602
ソロモン王の宝具を食らったあとはネガ・サモンのスキルランクは大きく低下するとマテリアルにもあるからな……サポートに回ったマシュはホントに優秀だなぁと思いました。
アレキサンダーとの連携とか藤丸連れて防御に徹するとことかみてると
ほんとこの子は殲滅戦とかには向いてないんだなぁと思った>>609
ゲーティアにとって人生とは苦しみばかりを積み上げるものであり、特にマシュは苦しみを与えるために産み出されたも同然、にも関わらず清らかな心を持った存在。そして短命を定められた、誰よりもゲーティアのもたらす救済を必要としている筈の存在。そりゃあ気に掛けるし本気で助けたい、賛同してほしいと入れ込むさ。これ簡単なあらすじとキャラ設定だけ数分解説受ければ、わりと何も知らなくても楽しめる出来になっているな。
贅沢を言えば、アルスノヴァ後のゲーティアは時間経過とともに徐々に崩壊して弱体化していく感じをもっとハッキリさせて欲しかったかな。見てきた。素晴らしかった。
サンソンが出てくるとは聞いていたが、あれほどカッコいい剣裁きを見せられるなんて聞いていない。巌窟王が出てくると嬉しいとは思っていたが、あれほど美味しいシーンで登場してくれるなんて聞いていない。世界にありがとう。
惜しむらくは巌窟王の火をつけてくれのシーンがなかったことだが、まあさすがに無理だなしょうがない。ただノッブはいたんだからちょっとだけでもクハハハ言ってくれたら嬉しかったな。(ただそれだといきなり藤丸がクハハハ言い出したのかと勘違いする人が出かねない…のか?)
ただ当然っちゃ当然だが、既プレイ前提な作りはしてたなぁと思う。(ソロモンが宝具を使って何か意味があったのかとか、フォウくんのあれそれとか)
けどこれくらい振り切ってくれてた方が余計な説明とかに尺を割かずにいられるから既プレイ者としては嬉しいねサンソンのアサシン的登場からの宝具、執行完了と呟いて消滅するまでの流れが本当にカッコ良すぎて惚れた…ギロチンの迫力すごかった
全編良かったけどサンソン見るためだけにでももう一回見たい>>612エドモン登場事態、ノッブのおかげだし
今回の映画は藤丸、マシュ、ロマニ、ゲーティア主軸だからねブケファラス、君はそういえば単独でも英霊だったね…!
円卓勢ですが?みたいな顔でアグラヴェインいたけどお前実装されてないからな!?
突然のジェロニモへの驚きからのナイスアシスト
ラスボス滅菌消毒(ステゴロ)ナイチンゲール
やめろアステリオスを刺すなトラウマなんだよ!
風魔さすが風魔
各所にそんな驚きと感動が散りばめられた映画だった。目が足りない。今日2回目見に行ってしまった藤丸君のリミッター解除からのシーンが好きすぎてな
>>612
一般的なメディアミックスと違ってFGOのアニメ化って、例えるなら「原作のあのシーンに思い入れがあるのでGIFアニメにしてみました」系ファンアートの延長線上にある感じだよね。
映像化にしても序、7、6、終、とかなり変則的だし。とりあえず映画終了後イマジナリーわえちゃんが消滅しました
後本当に申し訳ないんだけどネットの影響でラストシーンに存在しない妻と恋人と相棒の幻覚ガガガ心が〜秘めてた叫び〜♪︎
ラスアンでリストラ食らったEX公がアニメーションで動いて喋ると聞いて観ました。料金の元取れました(ワラキア民並感)
バビメ製作陣と聞いて色々と不安だったんですが楽しめて良かったです。社長絵ナイズされたFGOキャラ沢山見られたのも新鮮でしたね。
マシュ消滅シーンはプレイ当時の事を思い出して情緒乱されました。応援上映だったら「こっちだって助けられてばっかだったよ!」って返すところでしたね。
欲を言えばサーヴァントのバトルシーンをピックアップしてコマ送りで観たい。雨風の中だけどやっと見に行けた
アルスノヴァ以降の熱量すごくて口乾きっぱなし
あとフォウ君の処理がドア演出からしてめっちゃ上手かったと思う今更だけど見てきました、杉田&坂本真綾祭りでしたね
個人的には色彩流れつつのダビデは卑怯だと思いました。ソロモンの父親として大活躍で最高でした。
それはそれとして、最終決戦のぐだアーラシュフライト超えの高速移動の連続してません?>>623
HFの映画でセイバーとの契約周りとか丸々カットしてたのが自分のわかる人向けのイメージかな。>>583
ゲーム的にはそうでもないけど、本来は凶悪過ぎるスキルよね、ネガスキル。
ところで気になったけど、あの指輪がロマニの所に戻ったのって、ゲーティアがソロモンであることを辞めたから、ロマニがソロモンに戻ることになって的なのかね。>>547
あの終わりから二部序章でこうなるんだよな・・・と思い出すと本当辛くなってくる。>>615
スカサハが赤い彗星となって飛行しながら魔神柱を刺し穿ち突き穿つしてたのが最高に痺れたね。
テラリンクの突進技があったけど、あんなこともできるとは流石だぜ。マシュが消えるシーンの2人の演技を後ろで見てた川澄さんに褒められた時嬉しそうに「ですって!」ってノッブの方を見たりえりーが凄いマシュっぽくて良かったです
金沢さん「ロマニに何かかけたい言葉があったら…」
俺(あっこれ登壇者の左半分、特にノッブとりえりーがしんどくなるやつや…)
※登壇者は左から川澄さんりえりーノッブ鈴村さん坂本さんの順番で登壇ふと映画見て思ったけどaチームはどの時点で、コフィンの外から出てたんだっけ?
終局特異点の頃はまだ入ったままだっけ?
あと、藤丸は令呪をあれ、盾での攻撃に使用してたので良いの?ライビュいいなぁ
感想あったら聞きたい最後の方鈴村さんの卒業式(偽)に空気がなっててみんな笑ってたなぁ
今回はノッブ、バビロニアアニメ先行上映会の時とかキャメロットの舞台挨拶よりは落ち着いてたな
>>635
旦那の前で言葉責めされてたよね?>>634
Aチームのコフィンを開けたのは二部序章
その前には居なくなってたはずやっぱりこうやって中心だった役者さん達の話聞いてると、ゲーティア役の杉田さんの話も聞きたくなってくる
すごく面白い舞台挨拶だったんだけど、特に良かったのはりえりーのロマニへの一言。
7/30のカルデアラジオ局でもお父さんへ素直にお礼言えるようになるのって一定以上の年齢にならないと無理だよね、って話を受けて「私もお父さんにお礼とかまだ素直に言えないんですけど」って最初はりえりーの話をしていたんだけど、途中から泣き出してしまって「ありがとうって言いたかった…」って絞り出すように言っていたのが印象的だった。
マシュの気持ちが溢れ出したというか、マシュがりえりーの口を借りて言っているようで、こちらまで涙が出てきちゃったよ。映画でも泣いたのにまさか舞台挨拶でも泣かされるとは…。
収録時の話とか他の話も面白かったし、嬉しそうにきゃいきゃいしてるノッブ&りえりーと、時々鋭いツッコミ入れながらも2人を温かく見守る川澄さん・鈴村さん・真綾さんが、リアルカルデアっぽくてすごく良かったので、円盤にぜひ今日の舞台挨拶を特典でつけて欲しい…!
今日見れなかった人たちにも見て欲しいし、自分ももう1回見たい。見てきた
ストーリーは映画用にまとめてて良かった
特に藤丸周りは丁寧に設定作ってたね
アクションは相変わらず女鯖の尻アップが好きだなーと思いつつもスピード感があって良かったし、何よりもEXヴラド公とか意外な人選が召喚されたりしたのも堪らなかった
取り敢えず婦長、巌窟王、牛若丸がかっこよかった
不満点をあげるなら、尺が足りないせいかロマニ消滅とかの静のシーンがあっさり流されてる感があったところ
あと全体的にキャラの横顔が変
正直FGOアニメってコミカライズと違ってゲームまんまでアニメ用に設定が落とし込まれてないから個人的には微妙だなって思ってたけど、今回はすごく良かったと思う- 645名無し2021/08/08(Sun) 12:50:01(1/3)
このレスは削除されています
ちょっと思ったんだけどゲーティアのあのビームとカオスの一瞥(アレスを蒸発させたあれ)どっちが威力は上なんだろう?
>>642
やっぱりそこ2015年の時計塔と路地裏ナイトメア思い出したんだよね、レフの攻撃が真空の刃ぽかったの- 650名無し2021/08/08(Sun) 17:42:44(2/3)
- 651名無し2021/08/08(Sun) 17:43:07(3/3)
つべだと結構評価高い感じだったけどアフィブログとかでは叩かれまくっていてちと悲しい
鯖達がなにかしらしゃべってほしいという気持ちもあるけど90分で纏めるなら省かれるのも仕方ないな
…恋姫夢想の3期アニメ最終話には全キャラ喋らせたからなんとかならんかなとは思ったが>>653
「設定の蔵出し」「セルフクロスオーバー」が売りの一つであることを考えると、イスカンダルの派生キャラであるアレキサンダーはある意味一番槍としては相応しい人選なのかも。>>648
同じ最高火力だとアルトリア……藤丸君の縁としては槍か黒王かな?もいるけど、彼女たちは色々出番貰っているし、アルテラも役者として充分だもんな。
たしか魔神柱との戦いだとティアドロップ使おうとしてたよね。>>652
まあ「不満を持つな」っていうのはさすがに横暴だし、そこはしゃーなしみたいな所はある
むしろそういうとこに籠ってくれてる分にはありがたいみたいな
明らかに悪意持ってこういう所まで出てきたら秒で通報するけど>>648
アルテラさんが選ばれたのは火力もだけど射線の都合もあると思う、空中から高火力ビームを出してたし
大抵は本人の手元とかから出るからほぼ確実にマシュの背後から飛ばす形になっちゃうからね、あくまで支援と考えるとそれは良くない>>658
あえて純戦士職ではないサンソンを召喚して悪特効したり、ジェロニモの攻撃&バフさせたりとかね!
あとは巌窟王が主人公を運んでダビデの五つの石が彼を守るように囲うように飛んでくるのが協力プレイみたいで良かった。ゲーティア、お前メカクレ属性だったのかよォ!?しかもゲームで見た時よりもかなり上半身屈強で下半身が相対的に貧弱っぽかったの少し笑った
でも、パンチ一発一発の打撃音や衝撃が滅茶苦茶重い!そして光帯の光り方めっちゃ怖いけど迫力ある!
戦わないとならなかったとはいえ、こんなのによく正面から立ち向かえたもんだな藤丸君沢山サーヴァント召喚されているのにしゃべらない、なんでだと思ったら
プリキュアオールスターズなもんかと思ったら納得出来た>>661
アルス・ノヴァ後のゲーティアが「何故だ!?何故こいつに味方する!?」って叫ぶ中、英霊たちが誰一人答えないのはなんて言うか、「わかってる」感があって好きだったりする。そんなもん言うまでもないだろ、的な。>>663
やばい…これはほしい特典目当てに二回目行ってきた
前回よりも落ち着いて観てきたけれど、やっぱり要所要所は泣いてしまった明後日から1日1回上映だわ
厳しいな〜時間の都合が>>6652回目で気づいたけど、ネロちゃまたちと一緒に駆けつけたのってキングゥ?
2回目見てきたけどやはり素晴らしい
マシュの言葉を思い出して倒すためじゃなくて、改めて生きるためだって力強く言い直す藤丸くんほんと好き>>658
アレキサンダーくんはめっちゃ驚いた
でもめっちゃかっこよかったしブケファラスネキもイケメンだったやっと見てこれた。
ネロちゃまに腕ぶった切られ、
惑星クラスの魔力を持つゲーティアが貼った
防御壁をそんなもの知るかとばかりにアルテラさんに
クラッシュされ、月組の強さをこれでもかと見せつけられて、
後はもう、割とふるぼっこ感もあったゲーティアさんは
ちょっと泣いていい。
うん、そりゃね。魔術をいくらぶっぱしてもヒットしないなら、
後はもう物理でなぐるくらいしかないよねとか、シーンの
真面目さにそぐわないことを視聴中に考えてしまった。ラ・モール・エスポワールめっちゃ残酷で草だった。シャルルとヴラド公のチョイスマジでありがとう
>>590
元が所詮魔術式の本だからステゴロ強いほうがおかしいんじゃない?(ソロモンの壁突破する腕力あるけど)FGOWサービス終了の数日後にソロモン公開という事は「ロマニにちょっと心残りがあった所にFGOWのエンディングを迎えて悔いなくなった」みたいな解釈出来なくはないなってCパート観ながら思った
>>675
やさしい>>677
優れた魔術師ほど属性の括りから離れたことも可能らしい
そしてレフ教授は橙子さん・青子さんとダチやれる天才の部類訣別の時来たれりをバックに仲間の援護を受けながらゲーティアに立ち向かうシーンめちゃくちゃ好きだけど、ラーマとの戦闘中に背後からスルーっと現れ一太刀浴びせて帰る小太郎に毎回ちょっと笑ってしまう
レフ教授、厳密には一側面だけど利権ハンターやって相手を魔術戦でぶちのめして資源ぶんどっていったり子供を強制労働させてる魔術師ぶちのめしたりする方なんで魔神柱の覚醒抜きでも普通に強いのじゃ
>>683
マシュを消し飛ばすまでは
マシュと話したかったから手を抜いてた感じあるアンタら何してんだよww(ボイスドラマ視聴中)
ギルはなにもしてないと思ったけど、一回だけ援護射撃してなかった?
>>688
白兵戦技でサンソンは戦士には劣るけど、宝具の強制力はかなり強力だからレフは抵抗できずに処刑執行されちゃったしあの人選は妥当なようで、藤丸君の人を見る力がしっかりしていたな。
ジョーカーとか番長みたいなペルソナ使いみたく相性や状況に応じてペルソナを使い分ける必要があるからね。映画観てきた素晴らしかった!
ゴッフやムニエルと組んでレースチーム結成できない藤丸くん?
とか、
杉田さんと坂本さんの音声収録がすっごい大変そうだなぁ
とか、
Eternity Blueは原作の感動を思い出すし、カットと思われたキャスパリーグ回収良かった!
とか、まだまだいくらでも語れるくらい濃密だったね。
台詞付きだと尺取るから声優被りがあっても思い切ってバッサリカットして、
その分作画班が頑張って少しでも多くのサーヴァントを映そうと努力してくれたことに敬意を表したい
>>658
Fate/EXTRAでの初登場からヴラド公が大好きなのに、
後発(企画上は同時期)であるApo版の方が知名度高いし、
EXTELLA LINKでは例外枠アルクや戦闘向きとは言い難いナーサリーと違ってバリバリ戦闘向きなのに参戦し損なうし、
FGOアプリ本編でも出番が極めて少ないので不遇が残念。EXTRAリメイクまでお預けかな、
と思っていたのに宝具詠唱付きの銀幕デビュー大抜擢には大いに感動した!人間(厳密には違うかもだけど)処刑するためにサンソン召喚するの、良い。
ロマニ退場後ぐだを支援しにやってきた鯖って
ギル(一発だけだが宝物庫からぶっぱしていた)、イシュタル、ダビテ、牛若、小太郎、ラーマ
、エドモン、スカサハだっけ?
そういやタニキがメイヴ庇っている一枚絵はなんかきた>>692
アステリオス君4週目特典
ついに藤丸とアルジュナと巌窟王が揃うのか今日のスタッフトークライビュないの残念だな…
都内に居たら行きたかった>>696
しれっと寝起きの藤丸君のところに清姫がいる!スタッフトークイベントの来場特典の絵柄がずっと公開されないと思ったらさぁ
なんでコレを普通に全国の来場者特典にしないの?
一部の都内の人間に現物配っても、壁紙配布しとけば満足すると思ったの?ごめん、会場限られてるスタッフトークの特典現物って、多分週替わり特典で一番求められてる奴では…?
今日映画見てきました!「おーここはこうなったのか」ってところもあったけど、終局特異点のよさがそのまま映像作品となっていて、素晴らしい映画だった。いろんなシーンに感動した。個人的にゲーティアさんがすごいよくて好きになったな。
今日すごいな
イケメンボイスドラマ効果か、今日半分超えて2/3近く女性だわ女性ユーザーが一気に飛びついたからか、今日は尽く満席なのには笑う
最後のあの恰好で外出て大丈夫なのかな?いくらなんでも晴れていても-気温で無謀すぎるというか
飛んで行った鳥はフギンかムニンなのかな?仮想第一宝具が仮想第三宝具になってたのなんでだろう?
>>705
ゲームでもなぜか目が紫だけど多分ドゥでいいと思う>>707
ああいうのはなんというか意味わからんし理解できない人たちだし、見てもこっちの精神衛生上よくないだろうから無視した方がいいよねきっと>>707
無視よ無視、ああいう輩はどんな風に作っても粗探ししていちゃもんつけるんだから。
そんな事よりも俺らが楽しめたんだからええやん?>>710
つーか公開も4週目の今更なタイミングといい、違うサイトなのに全く同じ内容なことといい、複数のサイトがほぼ同じタイミングで記事あげてる事といい、どうも仕掛け人がいる案件だとしか思えないんだよ。
それがよりいっそうムカつく。>>712
すっごいそれ"だけ"を抽出したような偏った部分への批判をこの遅れた時期にやってる時点で語るに落ちてる
今頃必死に駄作だと喚いて"そういうことにしよう"としても無駄よ
それにひっかかるのは初めから悪意を持って受け取りたがるご同類と本音はなんの感心もないお客さんだけ、今頃主人公を語るスレで通報されまくってるお猿さんとかその最たる例ドラマCD男性陣バージョンもすっごい欲しいけど、今比較的映画観に行きやすい県なんて存在しないのが不安
多分こういうのって円盤特典になったらラッキーくらいよね>>714
特典の推しの新規ボイスが聴きたいのに、映画館行くのがはばかられる今のご時世がホント辛い。
前例的に円盤に特典で付いたりとかも無さそうだし、非常に悲しい。最後『人王ゲーティア』の退場演出がゲームでも映画でも、サーヴァントと同じ消滅演出だったから、数年たった後の映画でも変わらなかったということは、『人王ゲーティア』として座に登録された可能性はあるのでしょうか?
魔術式だった事から『キャスター』、ソロモンの役を羽織り偉業(人理焼却)を成した事から『プリテンダー』、ゲーティアの別側面?から『アルターエゴ』の資格があるのでは?次の特典マシュポストカード!!めっちゃ欲しい!!!
ようやく、待ちに待ってた杉田さんへのインタビューだ!
https://www.animatetimes.com/news/details.php?id=1629687410&p=2>>719 ついにぐだが考え方や感覚が人間離れしてるって言われちゃったよ…
エドモンがあそこで出てきた理由って、単にクハハハしに来たとか回復に必要とか色々あるんだろうけど
「あの時空に2人残ったうちの片割れであるゲーティアが正当な復讐を認めた」から、復讐者の共犯として現れた
説を推していきたいと思ふ先週お姉様方が多かったからか広告が女性向けだ…
でも今日からマシュ特典なんすよ七天礼装…もしや有償石召喚なのでは?
安全弁(限度額)で制御されているけど口座にかかる負荷は変わらない…エンディング絵カード、てっきり種類選べないのかと思ったら全種セットじゃん
ヤッタネ見納めで5週目観てきたけど、本当に「冠位時間神殿ソロモン」の映像化としては満点に近かったと改めて思う
フォウによるマシュ蘇生のシーンをエンドロールで描いたのも、分かってるFGOプレイヤー向けとして正解だったと個人的にも思う。
あえて言うなら、アルスノヴァの後でゲーティア弱体化してるのが分かりにくいとこが個人的に唯一マイナス点。難しいとことは思うけど。ほとんどの所が木曜で終了なんかね
本当にあっという間だった1ヶ月で上映終了かぁ
思えば壁紙配布は来れない人への配慮だったんかな
ドラマの方も円盤とかでなんとかなったら良いねようやく今日見れたけどゲームやってても所々で泣いてしまった、残念な点は所々であるけどよくもまあ映画一本分にまとめきれたものだわ。
素晴らしきレフライノールがカートを真っ二つにしたのは草>>719
なんかゲーティアが休日に藤丸とマリカーやったりYouTube見て「これの何が面白いんだ」とかやってるのを見たくなってきた。やっと見てきたけど、縁召喚のところとかマシュとかドクターとかBGM色彩とか色んなところでボロ泣きしてしまった
めっちゃよかったわ……機会見てまた見に行きたいくらい一問一答期待してたが、どうやら無いか
円盤発売されたけど、もしスレで同時視聴会とかやるとしたらどれだけ参加者いるんじゃろ
周回しながら見るつもりが一旦バルバドスくんを放置して見てしまったわ。3回も泣いた
いやー、やはり終局いいね特典に藤丸くんのカルデアに来る前の話があるとな?
発売日にもなればさりげなく追加されたりしないかと思ってたんだがもしかしてソロモンの円盤って特典無しの通常版出ない感じ?
藤丸立香の人格形成の話すごく良かった
特典として映像化して欲しかったなぁアッくんのカットが修正されて居なくなっていたよ…
アッくんが登場したの劇場だとすごくテンション上がって良かったところなのに…
確かにゲームには出てなかったけど。
ちょっと残念かな…ネロちゃまがゲーティアの腕ぶった切った時、
切断面が黒でおおわれてたから、劇場版とは言え
グロ規制なのかな?とか視聴中は思ってたけど、
特にそういうことでもなかったみたいだぜ。やっぱりオーケストラアレンジの色彩は最高だった。
牛若丸→イシュタル→(スカサハ)→アステリオスと、
藤丸君をリレーしてゲーティアの元へと連れていくのがいいよね……ゲーティアに殴られた時一瞬だけど青いエフェクトでギャラハッドっぽい姿があったな
劇場版 Fate/Grand Order -冠位時間神殿ソロモンスレ
744
レス投稿