FGO2部の第6章「星の生まれる刻」に関する雑談や攻略・考察スレッドです。
スレの特性上シナリオや画像等のネタバレが発生します、自己責任でご利用ください。
Ch規約遵守で、荒らしや誹謗中傷等には反応せず、NG・報告にて対処してください。
特定の話題が過度に続いたり、スレ進行に支障が出た場合は別の話題等で流れを変えてください。スレに関係のない他所のネタの持ち込みは控えましょう。荒らし防止の為コテハン禁止、レスの目印にはトリップ推奨。
次スレは>>950が、建てられない場合は>>970が宣言して建ててください。
異聞深度_EX ロストベルトNo.6
□.□.2017 (AD.0500?) 妖精円卓領域 アヴァロン・ル・フェ
>>1か>>2に、以下の画像を必ず貼ってください。
https://bbs.demonition.com/img/4663/241
前スレッド
https://bbs.demonition.com/board/7085/ブリットモンスター オーロラ コーラル
オーロラ様を擁護しようとすればする程どんどんきな臭くなっていくでござる。
>>4
荷造り始めません!?クリアー!
でもここから召喚いきなり結婚とかに繋がるのか?
それともそういうキャラってだけなのか?>>7
確かにこっちもすごい胸だ…負けてねえぞ!>>5
CVプーサーに乗られるラン子……>>9
ピクミン?
引っこ抜かれてノクナレアだけについて行く?>>7
胸が大きく、オーロラのように美しい女王
vs
胸が大きく、虹のように美しい砲撃ができる皇帝オベロンがシェイクスピア産の妖精ってやつさ
本来の妖精がもってる純粋な悪辣さをオベロンは持っていないって示唆なんじゃないかな
古典に語られる悪意なく他者を弄ぶ妖精の悪辣さがこれでもかって来てておつらいオーロラが怪しいがあくまでまだ怪しいだけ
最悪なのが誰の計画でもなくみんなの少しずつの悪意が偶然を呼んだ場合
倒せば解決できる敵がいない場合
妖精たちの描写からすればありえなくはないと私は思うのだなぁ>>15
それすらちゃんと突かないと「仕方なかったのよ、ごめんなさいね?」で済ましそうだから、慎重に逝かなきゃいけないんじゃろなって・・・>>17
偶然であり打算のないあの交流が逆転の一手になるならなかなかアツいね。そういや、前編の頃のスレに「ガウェインを牧場に誘導したのオーロラ様じゃね?」みたいな考察があったなって
今だと、異訪の魔術師と予言の子が妖精騎士と渡り合えるかどうか試したって可能性が出てくるのが怖い>>16
I'll be back…>>20
汎人類史の妖精を考えるとオベロンはかなり異質よね。というか、『実装したてのサーヴァントの絆礼装』の話ってここでOKだっけ?
明らかに厄ネタなんだけど…。オーロラ様にRTAやらせてみたい。編集はコーラルちゃん、ツッコミ実況ベリルで。
考察するために妖精やオベロン関係の書籍を探しているんだけどオススメあったら教えて欲しい
>>18
ふと思ったけど、人間って〜って台詞が出るってことは失意の庭って意思があるタイプのマジックアイテムなのか>>23
これから後編で最後の成長前に一回爆発しそう
同類だと思って親近感抱いてた主人公が自分とは全然違うことに裏切られたって感じてるかも「罪無きもの」がアヴァロン、「失意」がロストウィル、他の「庭」も気になるね
ハベにゃん日記で触れられたオベロンの罠の話が気になってきた
オーロラ様が報い受けるとしても結局モルガンみたいなそこまでやれとは言っていないになりそうで嫌だな
コーララが平和的に地位引き継いでほしい腐りの沼は妖精たちの敵意に満ちている
アルビオンの死肉が腐り落ちてもっとも不浄な掃き溜めになった湖
春の戦争で殲滅された北の妖精たちの怨念渦巻く蠱毒の壺
沼の水はモースに満ちた成分と化している
なんでオーロラは普通に入ってるんだろうね……
トネリコが危惧してた大穴に近いソールズベリーの立地ってやっぱり厄ネタじゃない?
あと厄災は受け皿が必要とハベトロットが言ってるね
必要なモノは呪詛と受け皿っぽい?
妖精たちの亡骸でエディンバラを大きくしたノクナレアをハベトロットは厄災候補として見ていたけど
あのハートの厄災、エディンバラの怨念消費してるのでは……ギャグパートが重要な案件だった奴になるのでは建て乙。
漢字で書くとアレね。
翅の組、牙の組、風の組、王の組、土の組、鏡の組、その他による仁義なき戦い的な。>>32
6つの鐘は大本の始祖たちの流れだからね
北の妖精だけは違う、ノクナレアだけは全く鐘の音に対して感じるものがない>>32
王の氏族は最初の6氏族から欠けた雨の氏族の後釜に収まった経緯があるし、由来や性質も他とかなり違うから鐘になるかどうかも正直わからんオーロラはなんていうか、人に影響されてない妖精としての姿って感じる
物語じゃない古典調べてると妖精ってこういうことするよなって思うし仮にオーロラ退場あるとしたら予期せぬ最期になりそう。メリュ子いるからよっぽどのことない限りあの中ではまだ安泰な立場だろうし
>>35
人間なのもあるんじゃないかな?>>8
カルデアに召喚されたモルガンは記憶を持っているから、ブリテンで何かあったんじゃないかな?
モルガンが元からそういう性格だとしても、他のサーヴァントと比較すると絆がそこまで高くない状態からでも愛がかなり重い気はする。>>34
基本的に最悪の状況でもベターな方面に動かせるから宝石翁は強い、問題は強すぎて身動きが取りにくいことだな>>11
その場合、副長はガチで殺りにきそうですが……>>52
あれって見返してみると余計な事を喋られる前にオベロンが始末してる様に見えてしょうがない>>15
ただし、そこには一つだけオーロラにとっての不穏要素がある。
ベリルが今“それどころではない”状態になってることだ。
モルガンが退場してしまった今、彼が頼れるのは内通相手のオーロラだけだが、まぁ、まず助けないからベリルが変数になる可能性高いからね……>>55
ウッドワス脱いだらFGO始めます→脱ぐよ(画像)→やります(この間20秒)>>43
これ妖精関係の話とかもあるんだな
個人的に気になってた本でもあるから読んでみるよ今シナリオ見直してて思ったけど、モルガンってモース戦役とかを戦い抜いたり戦争を共に戦ったりした妖精や妖精騎士割と気にかけてるよね
バゲ子にも領地での謹慎を疲れを取れって名目で言い渡してるけどあれ謹慎の意味だけじゃなくて絶対「マジで疲れ取っておけ」みたいな意味合いあるよねアルビオンに由来する北の妖精とケルヌンノスに由来する南の妖精って感じよね
>>59
ケルヌンノスの屍這い出て暴れ出したりしたらメリュジーヌを盾にしそうな予感がするな>>58
そんな名前だったら誰だって覚えとるわ。『アヴァロンルフェ』後篇実装から5日。
スレは、オーロラが怪しい派・オベロンが怪しい派・妖精やばいの3つに分かれ、混沌を極めていた……。>>68
仮に居たらって書いてるじゃないですかヤダー。
それに、じゃあなんでキリ様は星を道連れに滅ぶ呪いを推測できたんだってなる。
オリュンポスと分岐年代が同じだからにしろ、想像力豊かすぎるだろ。>>60
そろそろカッツみたいに湧いて出てきそうだなこの人…>>41
い、偉人?
いやさすがにそれは言い過ぎでは?>>73
アニバで石配られるよ
アニバ開催期間
2021年7月27日(火)~8月1日(日)
エピローグ解禁日時
8月4日>>75
眼鏡を掛けたままならまた違ったかもしれない汎人類史に居る寝てるケルヌンが、
汎人類史→宇宙人戦辛勝の為寝っぱなし
異聞ブリテン→宇宙人戦敗北の為起床。もろもろあって大地になって今に至る だとけるぬんが居ても可笑しくはない>>71
セイバーさんは言葉は足りてた
国民はそれでも耐えれなかった(信じれなかった)
王は人の心(の弱さ)が分からなかったというオチ>>84
複製ではない人間が好かれている可能性
混ざり物だとしてもベリルはマシュにかなり執心だったけど、マシュの心臓を喰らいたかったのかなぁ
>>87
そこに加えてバー・ヴァンシーの件、ベリルを迎えるとかあるからなおさら溜まりまくってるんだよな>>37
昏い淵が気になる>>80
魔力がたんまりプールされてるらしい、モルガン様の玉座に貯蓄されてた魔力を固形化して聖杯にしたんじゃね?>>83
元々モルガンで、妖精達に敬意を払ってトネリコを名乗るようになった
ベリルがルーラーモルガンを召喚
裁モルガン「は? ブリテンがこんななの許せないし」で召喚式から逆算してレイシフトを解明してトネリコに自分の情報を送付して消滅
トネリコが裁モルガンの情報を得て2週目を開始して現在に至る
トネリコがやり直しも失敗してキレて空想樹の中身を全部飲み干したからそこからは妖精異聞帯の関係がない女王歴>>83
自分のお気に入りは自分で喜ばせてあげて厄災って今までもケルヌンノスくんの手が出てくる形だったのかな
>>80
ヒェ…(カタカタ)>>60
予言の子一行に1番最初に協力してくれていた氏族の長である『オーロラ様』のいる『ソールズベリー』で『戴冠式』が行われるんだから、王になるのはアルトリア・キャスターに決まっているだろう?モルガンも妹同様に、自分の国に滅ぼされたのか
>>90
やだよ…推しになりたいガチ勢みたいな究極キモい存在なベリルなんて…マーリン「(アルトリア、聞こえますか……?今、あなたの脳内に直接語りかけています……)」
>>83
妖精歴:空想樹が健在の異聞帯、空想樹のパワーをトネリコ(本名モルガン)が使い潰す事で終わる
女王歴:空想樹が枯れてる現在の異聞世界、空想樹のパワーをトネリコが使い潰した事で誕生・開始
ベリルのモルガンは後に妖精歴と呼ばれる時代にレイシフトした際に消滅、が妖精歴のトネリコへの情報譲渡は成功
分かりづらければ、汎人類史の自分自身であるサーヴァントから情報を得たアトランティスのオデュッセウスとケイローンを思い浮かべると分かりやすいかも>>105
オーロラを唆したやつ次第ですかねぇ…だいたい妖精でオーロラっておかしいよね。オーロラ姫に関わるならむしろ周りの妖精たちが挙がってくるべき、と>>91
これ妖精國には神はいないのに悪魔の概念はあるのかと真面目に考えてたけど、
ひとまずギャグを大真面目に考えてはいけないと結論付けた
でもギャグシナリオに重要設定ぶっこんでくるのもきのこだしなぁアヴァロンを見に行く機会とか有るかなぁ
>>87
それな。オーロラは妖精達にとってのオベロンだったと思う。プレイヤー目線からは憎く見えるんだろうけど、実際はモルガンを打倒した英雄なんだよね。結果としてぐだ達も救ってる訳だし。>>83
召喚されたサーヴァントであるモルガンがカルデアの術式を解析獲得して勝手に過去にレイシフトした
完全なレイシフトは出来なかったので自分の身を情報体に分解して過去に存在したモルガン、トネリコに自身の知識を送り付けた
トネリコはその知識によって死の運命を回避し救済の旅を続けたが絶望
空想樹の魔力を全部飲み干し枯らして異聞帯ではない異界と化した
異聞帯では無くなった時から年号を女王暦と改めて妖精國を制圧
2017年まで統治しベリルを復活させた
モルガンはサーヴァント・モルガンの情報を持ってるだけの妖精、並行世界の同一人物ではあるが>>114
それは関係ない
レイシフトで歴史改変ができない以上、厄災は厄災で起こる
敵を微少特異点にレイシフトさせてその微少特異点を削除してたようなものモルガンによる空想樹の枯死も具体的にどうやったかまでは語られてないね
>>118
妖精歴の異聞帯には王になれるほどのものが残ってなかったから、そもそもいなかった、が正しいかもしれん>>114
いや、過去に送られた厄災は空想樹が枯れて女王暦が始まるタイミングで歴史の収束によって問答無用で消滅してるから女王暦の過去の厄災には関係ない
要は本編でマシュが陥ったのと同じ状態ね話が一段落したらダヴィンチちゃんとかが今までの話のまとめを話してくれる辺り
多分途中から主人公は遠い目にでもなってるのかもしれない…>>87
前も言ったけど、キャメロットの上位妖精視点だと僕たちを守らない、安心をくれないなら死.ねで円卓連合からはロンディニウムの敵であり、新しい変化を拒む敵だからね。
令呪による魔力徴収自体は、それを払うのも厳しい下位も下位以外は問題ない代物だったし、守られてることやそれ以外での恩恵もあったはずなので、全体妖精から見るとあの扇動抜きなら支持と反対派半々ぐらいだったはずというか実際半々だった(完全寄生状態の上位妖精組以外も、中立からモルガンよりもいると断言されてたはずだし)。>>108
なぜカレンだ・・・ブリテン関係ないやろ・・・、となったのは内緒だ最果ての島←アヴァロン
罪の都←罪都キャメロット
最後の竜は我が胸に
最後のこれ、キャストリアか過去世界のトネリコがアルビオンと合体するのかなぁ。オーロラに嘘スピーチやガレスの件を責めようにも、でもそうしないと貴方達負けてましたよね?の一言で片付けられてしまうのが辛いところだよね
実際モルガンに手も足も出なかったわけで何の根拠もない話だけどアルトリアの楽園の妖精としての使命というか宿業を村正が断ち切る展開とかないかなと思う。
そこで改めて原典におけるマーリン役として使命を続けるか続けないかを問うみたいな。
ただ、村正からアルトリア評が背負わされているという感じではなかったようにも見えるから、
そうはならないかな。>>123
そこは否定する気ないけど、そもそも純粋な妖精の善意も感情も俺は信用できないよ>>131
世界の裏側に居るジーク君頼んだぞ!(無茶振り)>>119
モルガン「(せっかく本能を押さえつけて上手くやってるんだから)戦闘はするな」
ウッドワス「!?」
王は言葉が足りない…>>107
この場面を知ってると「よくも彼女の愛を踏みにじり貶めたな…!」ってなるからね
しかも、コレだけじゃなくウッドワスに向けられた愛もウッドワスが向けた愛も踏みにじってるから許せなさ倍率ドントネリコは本来の異聞帯の王と戦ったうえで空想樹を消したんだとは思うけど
そこの所はハベにゃんですら知らないしスッポリと穴が空いたまま妖精から妖精眼を無くしたのかそもそもの間違いだったのかもしれん
>>124
そもそも、『よそ様の文明・ルールを尊重する』なんて考えのない孤島のしかも妖精だから完全に厄ネタだよ。異聞帯の王がケルヌンノス君のわけないか
>>118
ない、だから真の王って異聞帯の王の事じゃない?って推測も出る。ヴォーティガーンが異聞帯の王だった説ない?無理筋か
>>121
ベリルのこととか色々とあるしな、一気に畳み掛けてくる可能性あるが、その中でまだ2転、3転はしそう>>114
全く関係ない
モルガンが空想樹を枯らして異聞帯を異界にした段階で異聞帯である妖精暦とは境界線が引かれている
女王暦元年で歴史が固定されているので過去にどれだけ厄災を送ろうと女王暦には変化がない
歴史の矛盾点を最小限に留めれば過去改変の変化を持ち出せるが、大きな影響がある厄災は元年で修正消去される>>114
女王歴以前の過去は異聞帯で、何が起こっても今は変わらないからモルガンは厄災を女王歴以前に送ってたのであって、元々厄災はモルガン関係なしにその土地に起こってたはず。
厄災は多分6人の妖精の話の時に何かしらやらかしたから起こったとかじゃないかな?>>148
候補には十分なると思うなぁ
ポーン卿の断末魔から居るのは示唆されてるし(推定)そうなるとモースの王と化してるって事だし>>144
責める必要は無いけど、妖精國の妖精たちは絶対に信用してはいけない存在だってプレイヤーに知らせてるというか
オーロラはたぶん今の流行が予言の子だからモルガン排斥に動いたけど
トネリコが経験したウーサー暗殺みたいに気分でこっちを台無しにしようとしてくる可能性が高い>>144
「それしか手がなかったとはいえだからといって...だからといって!」という複雑な感情を爆発させることしかできないまとめてでごめん、しっちゃかめっちゃかになってた上に聞けばああ!ってなることばっかりだったから読み込みが足りなかったかもしれない
もう一回読んでくるわせめてオーロラが大局のために必要な犠牲には目をつぶるタイプの策士ならいいんだが、
そうじゃなさそうで怖いんだよな…ネタバレ案件だと思うからこっちに書くけど、モルガン陛下の宝具BGM付くのめっちゃ嬉しいけど、周回で宝具使うたびに胸が締めつけられて辛い。
「報いはなく、救いはない」
ああ……>>83
妖精歴から女王歴
→救世主トネリコが妖精達に絶望するも、ブリテンは守りたいから救世じゃなく支配しようとする。
大厄災で殆どの妖精達が滅んだ直後に空想樹の魔力で蘇生させる。おそらくこの辺りでトネリコではなくモルガンに変貌。モルガンとして生き返った妖精達に戦争を仕掛けて支配に到達。
ベリルのモルガンと現在のモルガン
→現在のモルガンは、ベリルの召喚した方の情報や記憶を受け継いで救世主トネリコとしての数々の苦難を超えた存在。扱いとしては異聞帯のモルガン。
ベリルのモルガンは召喚されたときに解析したレイシフトで過去の自分に記憶をパスした。
こんな感じ?こんなにも早く帰りたいと思う異聞帯は初めてだ
トネリコがあっさり空想樹を枯らせたことについては、
・語られてないだけで凄絶な戦いが行われた
・始皇帝同様に本来の異聞帯の王が空想樹を知らなかった
・本来の王も空想樹を枯らすことについては黙認していた
みたいな可能性は普通にあると思われる。>>104ここでトネリコの時の再演が起きるみたいな…
上級妖精が恩恵受けてたって言っても、
トリ子の気まぐれ虐殺の危険にさらされてる(それをモルガンは誉めてる)し、
最大の恩恵である、厄祭からの保護への期待すら投げ捨てたからねモルガン(私と娘だけ生き残ればよい)
マジで「醜い」しか問題は無いと思うし、そういった瞬間の感性をなにより重んじている所が妖精の醜さなのが本当にアレ>>118
異聞帯の王はおそらくモルガンが妖精歴から女王歴に変えた時に倒したんだと思うけど
その頃にはもうトネリコ(モルガン)は誰も信用しなくなってて円卓元メンバーも居ないから
モルガン本人か当時を生きてた妖精の誰かに語って貰う以外に知る術がない>>14
オークニーとエディンバラ以外はイングランドの都市だねえ。>>160
まあ単純に手が足りないからお前行ってこい、リンボ連れて行っても良いぞって感じの無茶振り人事かもしれない>>132
同族たちは教訓を理解する様子を見せず、他の上級妖精達は『牙が抜けた』とか『腑抜けた』とか直接的に貶されてるのに、ウッドワス自身は不断の理性で自らが得た教訓に従い続け、同時に罵倒に耐え続けていたって考えると相当な人格者よ。
いざ戦場に立って本能覚醒させれば、ぐだ達ごと円卓軍を壊滅させてたって事実がウッドワスの戦闘力が全盛期から一切陰っていない証明だろうし。ダ・ヴィンチちゃん
ここからどうやってみんなが笑ってお別れするハッピーエンドになるのか教えて♡妖精歴と女王歴の切り替わりとモルガンが過去に厄災を送ってたのは
ムーンセルの量子記録固定帯みたいなものよね
女王歴が始まるってのが決定されてる時点で、小さな差分は全て消去されて収束される
だから昔に厄災を送っても女王歴は始まるしその時点での差分は修正されるからやっちまえって感じ>>161
それだけ考察のしようがあるということよ後輩>>157
ナカムラ氏の理想とする女王像がアレだとすると、オーロラが策士とは言えないだろうなあ>>108
メガロスの隣のやつがまた増えるな・・クリアはしたけどすごくゲッソリした……
>>164
あれ、そうだったっけ?
普通に見落としてた。申し訳ない。>>160 リンボの役割が異聞帯の王の監視だったからな…
ケルヌンノスがそうなら最初に接触して情報得ていたはいいものの、その後はアイツの趣味でインドに滞在→空想切除後はオリュンポスで暗躍でベリルがブリテン入った後は会いにいってないなら、ケルヌンノスが王だってずっと思ってたのに、存在してなかった聖槍が降ってきたから情報が違う事に疑問持ってそうなった可能性はあるよね
事実、連絡取れなかったからアレだけどリンボも派遣される予定だったみたいだし>>160
■■■■■■の呪いの腕に村正ぶっ刺さったわサンキュー地球大統領>>189
ああそれ特定の人が布教してるやつだからスルーでいいよ>>179
忘れそうになるけどまだ実装してから4日なのよね……しかも最初の土日。今日昨日クリアした人は多いでしょう。>>182
多少の詭弁なら(ノリッジのときみたいに)カルデアの目的達成のためにはスルーするとはおもうよ。心配なのはシェフィールド難民使った人体実験を知ったときが…。>>185
トトロットは翅の氏族だよ
翅の氏族の乱暴者だったところをトネリコに拾われた>>186
リンボと同じくしっぽを分身にしてるから失敗しても大丈夫だもんね。最初の6翅が大地を欲しがって紆余曲折あってトネリコまたはモルガン、スプリガン、コーンウォールのように熱い手のひら返し
信仰していたケルヌンノスをこ.ろす
ブリテン地下にケルヌンノス(妖精許さないマン)
↓
ケルヌンノスの妖精への恨みで周期ごとに厄災
ってことだと解釈したけど、
大厄災isなに>>161
まあ荒れるまでいかなきゃいくらでも話せば良いんじゃないかな自分は今回のストーリーって妖精やべぇって一瞬思うんだけど、現実の人間でもこういうことあるなってなって人間やべぇってなって、そもそもどの視点で見るかでも印象も変わってくるから、色んな気持ちがない交ぜになって最終的に「きのこぉ…!」って感想が真っ先出てきた
>>197
ウッドワスの乱心のときも誰も(勝てる相手ではないけど)対応しなかったからね。普通なら一人くらいは玉砕覚悟で助けようとはするだろうに。>>180
なかむらァ!!強欲の化身じゃないか!!なかむらァ!!>>195
それもあるだろうが
本来オークニーで眠ってたのは始まりの騎士トトロットだから歴史の矛盾を消す為に自分もその時期まで人知らず姿を消してなければならないからな皆さんオベロンこれで終わりだと思います…?
ぐだやカルデア、キャストリアに対する思いが嘘だとは思いたくない独白だったので、疑いたくないけど素直に信じれないクラスやらスキルやらの問題…
ここで私はフェイクのフラッド君的な複数の側面を持ってる説を提唱する!!
…味方じゃなくなったオベロンとエピローグで敵対したくないなあ>>204
トトロットがハベトロットに改名するのは過去に飛ばされたマシュとの出会いがきっかけだけど、マシュがレイシフトしたことで起きたイベントは無かったことになる。そういった矛盾が発生すると記憶に空白ができるとトネリコが言ってた。>>218
あるとすると妖精國後編とタマモクロス編くらいか?>>215
エピローグでの動き方次第でコヤス狩りが6.5章か否か分かりそうかな
霊裳(たまも)大社ってリンボで言う地獄界曼荼羅つまりコヤス章の舞台名だろうし>>216
まあメタ的に
コヤンとの密約とか
ティターニアとの再会の旅の決着(会うかどうかは関係無く)とか
まだオベロンには役目あるからな。マーリンみたいにどっかでカッコ良く再登場するだろう(予想)。>>229
コヤンがタマモクリスタルになりそうギネヴィア焚書はたまげたなぁ
あれ、マシュってまだ直接オーロラに会ってないのか?
一行が知らない(妖精暦での)オーロラやその係累について何かを知ってる可能性がある?>>190
汎人類史のモルガンとその情報を受け継いだモルガン=トネリコが居るから前者の心としてのくたばれ汎人類史、後者の心としてのおいでやす妖精國がごちゃ混ぜになっているのだろう>>237
同じ話題が上で出てた。失礼しました>>229
タイプ・ヴィーナスの前例があるんでないとは言い切れないのがまた…
ちょうどブラックバレルのレプリカありますし…つーかSERAPHに引き続き「主観時間軸が改変された時間軸」タイプのタイムリープ物が来るとは思わなかったわ
「ファンタジーだと思ったらSFだった」もある種の定番だけども
RPGの突然の戦闘を模した小ネタといい、きのこはこういうお約束を話に落とし込むの本当にうまいわ>>231
なのかもしれん
でも多分、普通の未来視ならAチーム全体がその情報は共有してもおかしくないのにそういう類の情報は一切出てきてないんよね
魔術協会的にも宝石級や黄金級の魔眼でもなければ封印指定されるレベルじゃないから秘匿する必要はないし
あと四角に対する直感的な所感の述べ方から、ぺぺさんに出会ったのも本人にとっては直感的なもの、だったのかもしれんそういや今回の報酬の聖杯=すんごい魔力の塊ってどこから生えたやつ?
LB4までの聖杯:空想樹の欠片
アトランティスの聖杯:多分ドレイクさんがくれたポセイドンコアの欠片
オリュンポスの聖杯:ゼウス神体の欠片?(ここでもう自分の中で曖昧)
だったと思うんだけどクリアしたけどこんなに貰った聖杯にヴッてなったのは初めてです。ストーリーの節目節目がしんどいとか締めがしんどいとかそういう話は何度もあったけど、最後まで読めてない状態のしかもここで一旦切られて、聖杯貰うのめちゃくちゃ苦しい……です……
それからあと2週間とちょっとかけて好きな女の子が本当にヤバいやつなのかどうかちゃんと考えたいですね……(オーロラ様スキー)>>241
インドの段階でグランドの契約鯖連れてきたのは驚いたね>>221
はじめてのお客様だからね
おもてなしだよ
中村スプリガンは正体隠してるからお客様には含まれてない>>204
マシュはそのままなら歴史修正を受けて消滅するので女王暦を越えられない
そこでトネリコとトトロット、グリムはマシュを未来に返す為にトトロットとマシュの立ち位置を入れ替えた
オークニーでずっと眠っていたのは始まりの騎士トトロットではなく初代妖精騎士ギャラハッドだったという事にすり替えて歴史修正をすり抜け、そうやって世界を誤魔化す為にトトロットの情報が消えた
バーゲストもダ・ヴィンチちゃんも初代妖精騎士の名は思い出せなくなった
もし矛盾に気付く人物が表れればハベトロットは存在が消滅する
あとはトネリコがいうには矛盾を修正する為にマシュの記憶が消えるから余計な事は知らない方がいいとのこと、知り過ぎると大きく記憶が消失する>>235
まあ200年もモルガンに仕えてれば醜い面を見る事だって数千回は軽くいってるだろうしね、モルガン同様に見限ってても何らおかしくはない>>236
ここ、CV諏訪部さんなボイスに変わってても違和感なさそう>>255
そしてその感想を妖精歴にレイシフトします。霊裳大社においでよ
みんな愉快な霊長(かぞく)だよモルガンが妖精に対してアレなのも、妖精から散々な仕打ち受けてるからっていうね
>>178 >>163
こう言ったらなんだけど、妲己って原典の封神演義の時点でアホ狐だからな
(封神演義序盤)
女媧「創造神の私に向かって『どちゃシコくてエロい』と不敬極まること言ってきた、紂王とかいうバカ王を破滅させてきなさい妲己。あと国も終わらせておくように、でも出来るだけ民の損傷は控えろ」
妲己「ハーイ女媧サマ❤︎」
(封神演義終盤)
妲己「助けて女媧サマ、太公望たちに追われてるの!」
女媧「おいゴラァ妲己、テメエ民衆には手を出すなって言っただろうが!人肉パーティしたり拷問したり妊婦の腹裂いたり、贅と殺戮の限りを尽くせと誰が言った!お前途中から仕事じゃなくて楽しんでただろ!?太公望、コイツの始末はこっちできっちりつけるわすまんの!」
だいたいこんな感じで、アホ狐なのは原典に合ってる。妲己への狡猾な策士イメージは、むしろ後継作からのものかも、フジリューとか>>241
デイビッドは一人で踏破したからキリシュタリア協力が不必要だったから思い出がないとファミ通で回答されてるよ
後でその辺も語られるらしいけど>>253
自分もそう思ったが見落とし情報かな?とも思ったのだ・・・
そういえば、今現在型月アーサー王伝説もなぞってる現ストーリーにおけるギネヴィア枠ってオーロラですねってなって、あー・・・ベリルが言うグラビティ姫枠説が補強されるなぁってなった。>>197
信憑性低い二次創作、与太話の類だけど
「ポケモンXYのフラダリは計画が本格的に始まったら金と汚い欲で集まったフレア団員を真っ先に始末するつもりだった」
説を思い出すなぁ>>263
なんかぐだたちにはモルガンの味方をする必要がない、オーロラは味方で下手すると恩人とかでもループしてた気がするな>>270
もしかして:首>>271
ちょうどリビングデッドに出来る子落ちてったからこのタイミングで玉座弄ったら大穴に異変ありそうだね>>267
バーゲストも本質的には妖精たちの嫌われものなのエゲツない
彼女は黒犬公の汚名を己の責務と誇りと努力で返上したわけだけども、女王が倒れた今その名誉が続くかどうかも危うい……>>74
なんだろう、ウッドワスの方がめっちゃ多くなるのでは?と不思議にそう思ってしまう。後編を読みながらずっとドラクエビルダーズが脳裏から離れなかったんだけど
竹箒日記の感想文が明らかに原因なんだよなあ
これが2016年の初めの記事だから、この時点でプロットができてたら
リリースまでに5年掛かったことになるのかな
http://www.typemoon.org/bbb/diary/log/201602.html>>277
妖精國を運営してるじゃん。章を2つ3つ進めたら疲れてQP拾ってまたあしたの日々
>>270
枯らした空想樹ぶんの魔力リソースが溢れ出たとかの可能性もありそうなんかアドニス君の正体は「とっくに息絶えて腐敗も過ぎて白骨死体」とかでも可能性0ではない気がする…
バゲ子さんが見てて辛すぎるが>>289
喋ったりできてるし死んでるのはないだろ>>255
上のバーゲストの反応や初対面時のキャストリアやガレスの話見るに、上位妖精って妖精内でもあいつらないわー枠なのよね・・・。
あと、あそこを拒絶的になりやすい理由はあの上位妖精たちって甘い蜜すいまくってた層じゃねぇかってところも大きい。
あれがモルガンに苦しめられてたか下位やロンディウムの件をモルガンにやられたと思ってる円卓モブ兵なら、まだここまで割れることはなかったと思うのよ・・・>>269
映画で占領ナチスに媚びてた街の名士や有力者が、連合軍に解放されたら、娼婦などで直接占領ナチスへの“接待”を行っていた低所得者や生活に困る夫が戦場に行った人妻を「恥知らず」や「ビッチ!」と吊し上げるのあったなぁ。>>274
あったよ、少なくとも自分が読んだパターンでは
そもそも紂王が、女媧の女神像に対して欲情して愛欲の詩を捧げて、それに対して怒った女媧が妲己を派遣するという事から封神演義は始まる
(なお、女媧がそんなタタリ神みたいな真似するのは、封神演義における創作で、本来の女媧の性質ではないらしい)>>290
実はね、村正とキャスニキはPT配置弄れます。なのであまり厳しいなら、演出なんぞ無視して後ろに下げてメインアタッカー(無敵貫通持ちだと二回目ブレイク効果も無視できる)とサポート(全体無敵なマーリンはかなり刺さる)でさっさとボコるのが吉。>>298
水着イベントでパイセンを越える最速ギャグ落ちしてほしい>>283
そうだね!(手のひら返し)
もう正直あの魔力リソースどっからの物なのかわかんにゃい!そういえば、厄災の手戦のときのサポートの配置とかで追いつけなかった者?とか言われてたけど特に関係なさそうだったね…
>>290
盾鯖使うとか>>298
自分はマシュと二人で旅でもして欲しい。で、冷酷な女王なんだけどやっぱりトネリコっぽさとかを感じてマシュが懐かしむ仕草をして欲しい。>>296
騎士に任命することが迫害対象の保護も兼ねていた可能性か>>302
明確にカルデアのシステムが悪いみたいな言い方してたから、単なる詭弁で済ませてはいさよならとは多分ならないんだろうな…。>>308
少なくとも二つの災いがこれからあることが判ってて、こっちは黒い災い関連だと思う
ケルヌンノスが赤い災いっぽい>>302
あまりにも保身に長けて自分の手を汚さない策士ムーブばかりしてるとこんな死に方する可能性でてくるからな…………
ベリルの存在がお誂え向き過ぎるここまで来て崩落が何なのかも何も分からねえとか事情知らないゴッさん達は頭抱えてそう
現状で最も厄さを伝えてくるのは次の節よ
エピローグといいつつ、25節戴冠式ってなってて明らかにエピローグじゃないっていうもしも、最終的にキャストリアと村正と戦う事になったら
新旧主人公対決でエモいんだけど
アイツら、無敵貫通と対粛清防御持ってるんだよね
敵に回したくないな>>312
展開としては各氏族長がちょうどキャメロットに集結してるタイミングとかでやったりしそう>>322
無人島…水着…うっ…頭が…>>269
そういう意味ではフランス革命時代からまさにそのままな生き方通したジョゼフ・フーシェさんの実装お願いしたい。
マリー、ナポレオン「「本当にアイツ(あの人)は……本当に!そういうとこだぞ!」」
ただし諜報に関する技術やアイデアと危険に対する嗅覚がガチの一級品>>317
一応ピジョンレポート的なのは出してるはず…
でもこれは実際に見た方がわかるものが多いから、文面のやり取りだけは厳しそう>>309
あれって土地の恩恵を受ける為に場所だけ借りたとかじゃなかったっけ?ただその時に顔を見られてても今のオーロラは覚えてないはずだけど>>321
ここだけ神性特攻入るっぽいし
神さまと言及されてるの今のところケルヌンノスだけだから確定か>>333
元々善性の塊すぎて妖精に食い物にされて捨てられる存在みたいだからマシュの呪を解呪できるオーロラならベリルの呪いも解呪できそうだよなぁ
>>326
ぐだはキャストリアにとって自分と近しいと思ったら違ってた「え?なんなのこの人」枠である(失楽園の件で完全になった)・・・がそれはそれとして(loveになってそうなぐらい)好ましいし、救われてる部分も多いだろう存在>>339
そういう違いがあったか、勘違いしてたごめんトネリコは途中までは排斥されても「しょうがない、次は頑張ろう」というスタンスだけど、キャストリアは処刑台に連れてかれそうになったら「やってられっかー!」と火炎瓶振り回して脱走しそう。
今読み終わったけど、分からなかったことまとめてみる
カルデアが異聞帯に到着した時点で、オークニーにマシュは既に出現していたのか(グリムは一年間見張ってたっていってるけど、水鏡発動後じゃないとおかしい?)
トトロットとハベニャンの関係(石化+名前の変更だけなのか)
ペペにとって、なんでデイビッドの来たタイミングがありがたかったのか
ウェールズで鏡出身の妖精騎士を倒した奴
オーロラにどこまでの悪意があるのか(妖精的な愉快犯なのか、明確な目的があるのか)
最後にモルガンが「オベロンとサーヴァントを仕留めた」っていってたけど、ダヴィンチ被害にあったのか
なんか他にも沢山あったと思うし、時間かけて反芻するかそういえば今回のCMって映像はイメージですのシーン今のところなくない?
クリアしてから見ると作中に登場したシーンばっかよね>>343
モース戦役のときの顔見知り、ということはやはり復活したモースの王様かね。>>327
ほい!
「強化解除無効(四角)」>>99
賢王「旅人が笑顔で帰るのであれば土産の一つもくれてやるのが良い国というものだ」
まだ帰還はしてないけどね>>345
そんな事言っていたら「レッドベリル」も現在は生産されてない上にブリテンでは入手不可能でしょ
そもそも「照れ臭いんだろ」の下りが普通に真摯にアドバイスしてる事から察するにそういう意味で愛称として呼んでいてもおかしくはない。>>340
バーゲスト:魔力食いの大厄災
バー・ヴァンシー:蘇りの厄災
メリュジーヌ:春の戦争の呪詛、大厄災
全員厄災に因縁があるのが……>>346
トットロト関連は上で説明してくれてるのあるよ。鏡の氏族滅ぼしたのって…のところで口つぐんでたからわかんなかったけど、結局誰なんだ
>>297
オタク(創作者)ムーブなら面白いものに刺激されて俺もこんなの書きてえ!!で影響されるのもあるあるだから…
バビロニアの時もシン・ゴジラに影響を受けたりしたらしいしもう誰もが
型月「ギリシャ編が最長と言ったな、あれは嘘だ」
と思ってるでしょコレ
いやきのこならアヴァロンはギリシャよりちょっっっと文量少ないからギリシャが最長でちゅくらいは言いそうだ…>>349
黒幕オーロラ、目的は「終わり」
黒赤の厄災同時出現で阿鼻叫喚になればすぐ絡んでくるさ(白目)>>340
そういや確かに、バゲ子ってギフト剥がされてなければ「バーゲスト」としてではなく「ガウェイン」として在れたからバーゲストとしての生きがいや目的を果たす必要はなかったのか
けど、今は名前が剥がれて「黒犬公バーゲスト」……けど本人がその在り方を拒み続ければモースにはなりそうな気もするな>>358
血塗れのバーヴァンシーが、ケルヌンノスの頭に?>>346
オーロラの悪意は妖精だからで済むと思う
あっちでいう妖精って日本でいう鬼だから
スカボローフェアとかで歌われる妖精ってああいうものだし>>330
成程、つまりライオンヘッドで祖国の為に戦い、自らの肉体を改造したのが救援に来てほしいと...
...居るな。しかも宝具的に神秘の塊な妖精連中に滅茶苦茶特攻が効くのが居るな...>>340
メリュジーヌ、最悪アルビオンの力全て使わざるを得ない事態になったりしてな>>358
つまり戴冠式はシシガミサマの戴冠式か!>>364
俺もそうだと思ってるけど、「一緒に地獄に~」はおそらくヤンデレ好意ではなくオーロラの方針だと思ってる。LB6の人間関係(妖精関係?)が非常に複雑に思える
愛と憎しみと益と害と善と悪と矢印が行き交うこと◯千年
今までの特異点や異聞帯はサーヴァントの生前の歴史上の関係を除けば敵も味方も基本一期一会だったからここまで関係が入り組んだストーリーはなかなか新鮮だよ後編クリアしたんだけど一体何が起きてるんだムラマ…きのこォ!!!
あのエピローグ告知はなんだきのこォ!!!!!デイビットは異星の神の蘇生受けるらしいけどペペがAチームに数えなかったのってそういうことなんだろうか
>>347
A-1の作るCMは剣ディルみたいなこともあるけど基本本編通りだよ>>308
ケルヌンノスは最初の妖精の願いを叶え続けてるだと思う。
妖精は死ぬと大地になる。
最初の妖精が望んだのが陸地で、ケルヌンノスが最初の陸地になったとしたら、定期的に妖精を襲うことで陸地を広げてる。これが100年毎の厄災。
おいでと言ってるのは、一緒に陸地になろうという意味。>>361
そもそも予言自体が抽象的だから、その時にならないと指してるものがそのまま物なのか、それとも人を喩えたのかはわからないというのはあるしね
マーリンが言っていた、その時が来て振り返るとそういう意味であると分かるのが予言>>376
俺らは人間としての感性で受け取って、モルガンも人間寄りの価値観なのに
いる連中は基本的に価値観が隔絶してる妖精だからややこしくなりまくってる>>374
「玉座に届く」自体はもしかしてモルガンとの1回目の謁見のことだったのでは?と思っていたり
あの時はまだ巡礼を始めていないから予言の子判定入らないかもしれないけど>>363
オベロンが言ってたエインセルは誰かを警戒してワザと誤解し易い予言を残してるんじゃないかというのにも刺さりそうだな
汎人類史の知識がなければ絶対にわからない>>374
水の鏡=かつて泉の地に居た鏡の氏族長って意味だと思う。>>374
選定の杖はともかく異邦の旅人もぐだとは限らないのかも
人間でいえばナカムラさんや一応ベリルも該当、もしかしたらチェンジリングで来た汎人類史の妖精だって紛れ込んでいる可能性もある
救いの子も登場している誰かっぽいけど……該当しそうなのっていったらキャストリアの他にはパーシヴァルくらいしか思い浮かばないブリテン異聞帯、雷と火がよく出てくるの気になるのよねー。
予言には「ならせならせ雷(いかり)のように、火(なげき)のように」ってあるし、モースの王だったかは雷と火を好んだらしいし。
そして「躍動」には「怒りと嘆きは瞬く間に人から人へと手渡され」っていう歌詞。
あと1ピースあれば繋がりそうなこのモヤモヤ…。>>391
ベリル・ゲロットケルヌンノスが治めていた地に妖精國ができて栄えたのなら、ケルヌンノス以降の妖精王政はひとつ残らず「偽りの王」って意味にもとれるのか?
「妖精國へと成り果てた」っていうこんなはずでは的な文もあるしちょっと突拍子な展開思いついた
ア「私と!」
モ「私で!」
「「オーバーレイ!!(意訳)」
「遠き2つの魂が交わりし時!」
「語り継がれし力が現れる!」
→第3再臨キャストリア
……ごめん!流石に無いわな!頭に落ちてきたバーヴァンシーを巫女と勘違いした厄っぽいケルヌンノスがオッコトヌシ様みたいになるのを想像した
クリアしたのでツイッター解禁して感想巡りしてたんだけど、「本当にエピローグで終わるの?」みたいな感想が一杯あって驚いた
しかも()みたいなやつじゃなくて純粋な疑問みたいなやつ
フラグ回収してない云々以前に、モルガン戦直前にオベロンが「物語として消費する/されることを嫌う」という情報を出したばかりなのに本気で終わると思ってる人多くてビックリする
エピローグ/おしまい、なんて「物語の終わり」にしか使われないものを見て、その発想が出てくるの大分純粋なのでは?それとも純粋に物語を楽しんでる結果なのかな?
エピローグまで6章追加から約50日程度だったり、わるいやつを倒して戴冠式を待ち望むトネリコ状態だったり、ループ前提の世界だったりと、さいしょにもどる(リトライ)するんだと思う
きのこの作風的(というかソシャゲとしての傾向)に、プレイヤーに体験させたり重ね合わさせたりするところとかあるし(二部開始前のツイッター封鎖とか)、それくらい想定できると思うんだけれど、ここの皆はどう思ってる?
まぁ不親切であるというのは全面的に同意である(けどきのこはこういうギミック好きだろうし許容の範囲よね)>>398
冥府神が作った大地とか実は冥界と変わらないんじゃないのかブリテン異聞帯>>403
コナンの些細なことを疑うネタだ、許せガレスちゃんの未来視で一回あったけど、誰かがみた最悪の結末オチで現実にはまだ起きてないとかない??悲しすぎるよ。
>>405
大陸の方のケルトの神(島嶼ケルトでも名残はある)なので文献が皆無に等しいのがね…>>402
直接の言及はないけど、内乱を起こした人達が「反乱軍(オーロラの街にいるとされた人達)」名義で、ランスロットも動かしているって辺りから怪しまれてる。>>415
ありがとう、理解できたオーロラと敵対したときに耐えられないのがさ
レッドラ・ビットと戦うことになりそうなのが辛いキャストリアの絆礼装の内容(テキスト)が、今後の展開のヒントになったりはするんかな...?
鏡の氏族結局誰に滅ぼされたのか明言されてたっけ
オーディンもケルヌンノスもアーサー王もワイルドハント繋がりではあるな
>>416
ブリテンの中で粛清騎士がいる国と問われたらもう御察し()というかぺぺさん鏡の氏族と気が合っていたかもしれないよね
双方自分の終わりが分かるとか普通は理解し合えないことを理解できるから>>416
ついでに言うとランスロット以外の妖精騎士が居ない(ウマ型の含む)>>422
レッドラはその辺はしっかり線引きして、最後まで付き合ってくれると思うよ。というかそれがあいつの妖精道じゃない?>>425
個人名は出されてないけど、妖精ランスロット濃厚。
ランスロットが飛び去ったあとミラーちゃんへ「鏡の氏族を滅ぼしたのってまさか……」と質問、ミラーちゃんは肯定も否定もせず意味ありげに話を変える。
って流れだった。>>412
アーサー王伝説は元はケルト寄りの話なはずだしな。
モルガンが悪役なのか賢者なのか曖昧なのはキリスト教価値観の流入によるものだし。>>424
そうして、アナタは辿り着くでしょう。
なに一つ同じではない、
なに一つ違ってはいない、
もうひとりの自分に会う為に。
ひとつ目の鐘は暗闇を。
ふたつ目の鐘は空言を。
みっつ目の鐘は勲章を。
よっつ目の鐘は真実を。
いつつ目の鐘は確約を。
むっつ目の鐘は輝きを。
鐘の音は希望の地に響き渡る。
いつか蘇る未来の王。
いつか訪れる、本当の明日を迎える刻に。>>430
普通なら出来ないことが出来るのが彼のヤバいとこなので。>>426
やっぱりオーロラ=ティターニアか……?>>220
デイビットvsタマモヴィッチ
デイビットに全ベット>>426
世界の滅びも珍しいからという理由で見たがるかもよ
ラン子を取りに言ったのもアルビオンの力で星の表層が滅ぼうとも裏側へ逃げて高みの見物決め込む気だったかも>>423
まあ、今まで割と気にはなっていた「型月ユニバースにおける、ケルト神話とイギリス系の伝承との関係性」をお出しする場が今回のお話なんじゃないかって気もするよね
「なんでケルトが北欧のルーン使うんだよ?」を北欧異聞帯とかで関連付けたみたいに>>409
これってスプリガンのことかと思った。
日本生まれっぽいし、チェンジリングか何かで妖精國にきた時の話しかと。ナカムラ何某とかいってたし19節オークニーで影として現れたネームドの騎士がガウェイン、トリスタン、ランスロットの三騎しかいないことと、妖精騎士の着名がそれに共通すること、コーンウォールで汎人類史のトリスタンを召喚できたことは関係があるんだと思う
トネリコと共に戦った円卓の騎士のうち、パーシヴァルや妖精ガレスと同様に汎人類史と共通の名と姿を持つのは彼らだけだったのでは?>>73
ランスロットはアニバ以上に狙いたいからね>>401
史実でもフランス(ガリア)やデンマーク、北イタリアみたいな広い地域で所縁の品が出土してる
(もちろんブリテンも)
動物の姿→狩猟の神→豊穣神→商売の神→船乗りの神
ってな具合で色んな側面を持った神で、それ故形を変えて信仰地域を広げたって説もある己や他人の考察見れば見るほどエピローグを早くプレイしたくなるな、ちくしょう。
>>430
まあ、4章の四角の価値を言い当ててたしな>>442
この後プチプチされたんだよね躍動の歌詞見て思いついた程度だけど、
最後は災厄なり争いなり負の連鎖を終わらせた後、キャストリアが誰も傷つけない星(隔離された本当の妖精たちの世界)作って、夜明けの中で永遠のお別れする
みたいな終わり方だと予想>>406
新モルガン「この私は今までの私とは違いますチェケラー!!」
アルトリア「新モルガン、お前は大切なことを忘れている…」
新モルガン「なに…?」
アルトリア「お前と私は同一人物だったのさ!!!!」
なんかよくわからん感じになりつつ次回へ続く>>441
むしろ穴から出てた>>380
いつかグングニル持ってきたランサーな鯖実装されるかな。>>455
ウッドワスの霊基があるから牙の氏族できそう
グロスターで妖精も魅了されてたし竹箒はまだかぁぁぁぁ!!!
オベロン欲しぃぃぃぃ!!!
あ、箱開けなきゃ•••>>448
彼らの人生にとって「アルトリアが予言の子として大成する」ってのが成功の前提条件になってたんだろうな。>>426
オーロラの思う珍しさに対する言及「一度目は面白いけど」
一度目はの反対は繰り返し。
この異聞世界ブリテンにおける「繰り返し」と言えばモルガンのレイシフト・水鏡によるタイムリープ。
オーロラが重要人物として檀上に上がるなら関わってきそうだと思うわ。絶対美味しいネタだもの>>442
上の二人が本当別格すぎて下のやつががトップになった牙の氏族可哀想。トネリコ、異聞帯モルガン、汎モルガンの魔術力量差ってどんなもんだろ
ケルヌンノスは見ただけでトネリコでは解除できないレベルの呪いにかかるんだよなすまない、ハベトロット周りについてなんだけど結局マシュと「ハベトロット」絡みの因果ってどうなってるんだろう
ここでマシュが妖精暦のトトロットに女王暦のハベトロットの情報を渡すのがトトロットがハベトロットに改名するための前提条件だと思うんだけど、その歴史が発生するきっかけになるマシュとハベトロットの出会い、そしてマシュが水鏡で妖精暦に送られる件が起きる前から「ハベトロット」は存在してたよね?逆に言えば「ハベトロット」が存在するのなら妖精暦に既にマシュが存在してる必要があるはずで、これやっぱり最初からマシュが妖精國の歴史に組み込まれる事は確定してたんじゃないのかなって思うんだけど
ただ何度も言われてるように「はじまりの騎士トトロット」と「初代妖精騎士」の名前の入れ替わり問題もあるから結局どこが正しいか分からんのよね…ティンタジェルでアルトリアを育てた妖精=トネリコについていた鎧騎士エクター
が失意の庭で判明したわけだけど、アルトリアが失意の庭で見たのは本当にあった過去なのか、心をへし折るために作られた虚像なのか
ぐだのは確実に偽物だけど、アルトリアのは事実だった?
あれでもエクターがアルトリアを流したんだっけ?そういや、メリュジーヌはビーストのことを知ってたんだよね
人類史じゃない妖精史であるブリテン異聞帯でどうしてビーストのことを知ることができるのかって疑問点がある
HF3章の一問一答では人類悪とビーストは完全なイコールじゃない≒扱いとなってる。その片方であるビーストという部分だけなら、人類史ではない妖精史でも発生する余地があるけど、人類史であるなら人類悪へと変性するってことなのかもしんないね>>468
今回は2部でありながら1部の特異点修復と同じで、カルデアが想定内でなくイレギュラーとして介入できる唯一の異聞帯、「異性の神にとっての例外的案件」って側面が大きいと思う
予言との繋がりがどの程度かはわからんが>>474
トリスメギストスの計算結果からするに、どうあれモルガンが殺.されるのは決定事項だったのではと思ってる。>>471
汎モルガンの時点で、ベリルのバックボーンをサーヴァントとして召喚された際に文字通り一目で看破して寝てる間にレイシフトを解析・実行するとかいう中々に意味の分からんレベルの力の持ち主だからな・・・
(サーヴァントとして召喚されてるから、神秘の濃い時代の出身である汎モルガンは当然生前より弱体化してるハズ)
ドクターがオケアノスで言ってた「世界で五本の指に入る魔術師」の一人なんじゃないのコレ?>>476
ティンタジェル行ったら待ってたりしないかな…>>452
早く答え合わせしたいよね…
3週間長ぇよぉ>>476
黒騎士さん?やっこさん多分アルトリアの言ってたおじいさんだと思われる
てか不死なら不死で多分死/んでないから今後出てくる可能性あるよなあ…他作品の名前出して申し訳ないんだけど、
ダーク.ソウル(鐘を鳴らして巡礼)と、境界線上のホライゾン(襲名、バーゲ.ストとアドニスの関係)を連想した人は絶対にいるはず>>475
>フォウ君リセット
実際ヒトが霊長じゃない異聞帯だから、フォウ君がカルデア(≒人)に敵対せずに本気出せる唯一の舞台なんよな・・・>>466
ウッドワスが過去の暴走からの罪悪感で変わったように、ボガードはいろんな挫折とぐわぁぁぁーーー!!等を経験した結果、あのボガード様になってるからね。>>482
黒の契約者と流星の双子と漆黒の花が混ざった
はずかちいミラー存在濃度が濃すぎて消えられないだけって言ってたけどスタンローブ・カルハインも妖精亡主とかに近い存在とかなんかね?
>>492
んでキリ様は人類なら大丈夫!してくると
どんだけ信じてくれるんだこの人……>>480
なら、尚の事、毒殺されそう
ウーサー事件を再演するなら人間であるパーちゃんが狙われるキャスストリアが汎人類史のモルガンみたいにレイシフトして第三再臨の姿になるのかと推測
>>501
いやいやいやいや最悪のことの気づかされた。ロンディニウムの襲撃、粛清騎士の見た目の兵士抱え込んでるのモルガンじゃなくてオーロラじゃん。そこからか、そこからなのか。
>>501
アーサー王としての伴侶(♀)ではなく
アルトリアとしての伴侶(♂)じゃね?>>501
いるのは確定しているから配偶者じゃない方の意味ってだけじゃろ>>495
ウッドワスがオーロラに送った氏族とガレスちゃんと突撃してきたときに驚いてるので牙の氏族ではある・・・そのあと、あいつよくわからんし、裏切ったんだな!!ってなったところで、結局牙の氏族?になってるが。>>501
おまえはなにをいっているんだ>>495
レッドラは牙の氏族なのに
にんじん(野菜)が好きだろ
そう言う事だ>>503
なるほどな〜
そういえば村正も反応してたもんな〜
依代の方もイリヤに1番ドキドキしてたし、日本人はみんなロリコンなんだな!キャストリアの絆礼装のフレーバー見るに、
6章はアルトリアが未来の王として復活するための眠りにつくのを見届けて終わりになりそう>>501
仮面夫婦とか契約夫婦みたいな関係にしかなれず、生涯を共にする伴侶にはなれなかったって話
まあ王侯貴族なんて、どこもそんなもんだけどな!>>501
アーサー王の伴侶ではあったが、アルトリアの伴侶ではなかった。何よりランスロットと共に離れてしまったから、二重の意味で伴侶はいないっていう言い分は正しい。>>512
じゃないと
ランスロット「ギネヴィアが存在しないというならば私は誰と浮気してなぜ糾弾されたのですか!?」
になるので存在はしてるよね>>501
うん、上でも似たようなのがいたけどまあこの際ハッキリ言っておくね?
ギネヴィアいなかったら、ランスロットとかアッ君とかガレスちゃんとか諸々の話が丸々無くなっちまうでしょうが!>>502
ナインの頭脳担当はキャットであるからして、アホかますのは必然である。>>498
ブリテンは分かりやすく問題解決しないと土台が滅ぶからね・・・それと同等の冬木は一体何があるんですかね?(白目)>>501
表向きはともかく友人なだけだよ、最後まで共にいることの出来なかったけど
本人たちが言ってるけど両者とも女性として酬われないモノとして支え合っていた第23節のをパーシヴァルの回想から,彼はオーロラが「予言の子候補」として育てていた人間の子供の一人と予想。
彼女は予言の子が生まれとされる年に造られた人間の子供たちを,ウッドワスが院長を務める養育院に集め,戦闘訓練を施した。
そして,その中でもひと際の才能を見せたパーシヴァルに「選定の槍」を与えた。
予言にある「選定の杖に導かれ、異邦の旅人に見守られ、救いの子は玉座に届く」というフレーズは「選定の杖の持ち主に導かれ,異邦の旅人に見守られていた者が救いの子」という言い訳も出来る。
つまり,オーロラにはモルガン亡き後に真の王として据えるべき駒がすでにいて,彼女にとってキャストリアは用済みなので戴冠式で冠が血に染まることが確定。
あとパーシヴァル君、あれで17歳。そりゃ姉ちゃんも槍使うなって注意するわ。>>517
ケルヌンノスが封印してるウェルシュ・ドラゴンかしら>>522
ケルヌンノスの真下のいるなら、少なくともアルビオンじゃあなくて最初からそこにいたのかもね。>>504
ケルヌンノスの下に大きく口を開けた何かがいるようには見えた>>501
モーさんも王と同じ視点に立つ人はいなかった誰とも見てるものが違うって話をしてたから配偶者的な意味ではなくアルトリアと同じ視点で考えや行動を共にする人がいないって意味じゃないかなぶっちゃけ6章プレイしてて異星の神だの何だのの本筋より、異聞帯のアルトリアがどういう結末を迎えるのかが興味あったわ。
あの娘の言動は良くも悪くも「THE・等身大」って感じ親近感あるのよね。アヴァロン後編までが進行度的にバビロニアのゴルゴーン倒してティアマトが目覚める直前で終わってるなら、バビロニアではその段階でマーリンが離脱したけど逆にアヴァロンではモルガンが倒れたことで庭が解除されてシナリオに絡んできたら面白いよね。
>>474
ハベにゃんが即死でなければ治療できるらしいので、頑張れば少しだけ存命できるのでは>>498
キャスニキの介入なかったらマシュいないよ、二重の意味で>>502
そういったところはオリチャー発動したリンボと似た者同士だよね
リンボとコヤンスカヤの違いって人類愛があるか否かだけってのが違いなんかね?壁画の下の竜が赤竜とかどうでしょう?
マーリンで宝具連打しててふと思ってけど、
ガーデン悪用されてない?>>490
汎人類史でも頑張って世界の裏側に行こうとしていたから関係者といえばそうなるのか
裏側に行く時期を逃して埋まっちゃいましたとかラン子の時点で属性てんこ盛りなのにドジっ娘属性まで持ってないかこの竜
まあアヴァロンで気になると言えば持っている武装が聖剣の鞘に酷似してるのな>>540
「気持ちを察する」って過程が無いから、結果だけ見て拗ねてるようなところはあると思う。ランスロットの宝具が対界で、「妖精国を焼いた」とも言われてるからケルヌンノス起きたらそれも絡むんだろうな
殺して詰みなら持ち腐れた霊脈石をモルガンにあげようそうしよう
色も青いし相性良いよきっと作中のブリテン滞在日数と現実のゲームクリアまでの日数リンクさせてるってマジなんか
これエピローグどんな仕掛けしてるんだ第三再臨のキャストリアは汎人類史モルガンみたいに己の存在を懸けてレイシフトをし、それを受け取ったキャストリアじゃないかな?
第三再臨のセリフに「あの少女では辿り着かなかった、そう在れと願われた姿」ってあったから可能性はあるかな>>540
実際オベロンがロンディニウムに初めてついたときに、似たようなこと言ってたっけ
こっちは見えすぎて曇らせるしかなかったけど、ここならその曇りをぬぐっても大丈夫、的なコメントだった気がする>>546
シナリオ中で是非イモムシを目撃してきゃああああとのたうち回って頂きたいと思っていた>>542
オベロンの立ち絵2種類あって、特に意味なく変わってたみたいに見えたけど、実はあれは別人でしたー!みたいなことありそう?>>549
モルガン「……強くて、ニューゲーム」>>542
何故唐突に二人説が出てくるのかがよくわからないけどとりあえず霊脈石の期限がしれっと8/31までになったらエピローグがお察しモノ(悪口ではないが色々な意味で)なのは確定かな
>>543
メンタルヘラクレス>>564
いやなんか普通の意味で裏切られてたはず>>561
カルデアそのものはまず根本的にマリスビリーにとって根源到達の手段でしか無いのは確定してるからな(言峰談)
現カルデアメンバーはともかくカルデアって組織そのものとの対立とマリスビリーとの邂逅はもうそう遠く無いだろうな>>551
アフロディーテの時もそうだったけどロマンはもう動かしようない芯になってるから記憶を読み取っての精神攻撃は悪手になってる感はある
どう改悪してもロマニは変わらないしロマニがいる限り立ち上がる>>542
確かに、二人いる気はするんだよね
場面ごとに白い服装と青い服装とで変わる意味がある気がするし
それにミスリードはきのこの得意な作劇手法の一つだし、「モルガン複数人説が違ったからといって、他の人物が複数いないなんて言ってない」みたいなパターンがあり得るっていうメタ読みもある
ただ、どういった理由で二人いるかが予想つかないっていうか
単純に二人召喚されてる、
人理の収束で妖精國で生まれたオベロンと汎人類史から召喚されたオベロンとがいる、
召喚されたオベロンを何者かもしくは何かがコピーしてそのコピーとオベロン当人が連携している
思いついただけでもざっとこんな感じ>>561
今回のマリスビリーからベリルに下されてた役割からして、マリスビリー主導のカルデアは黒としか言いようがない状態よ・・・オルガマリー、マジ可哀そう状態よ、これ(知らないままに利用されてる可能性がさらに上がった)。>>569
似たような気持ちが味わえるということか(ポジティブ)>>566
前編までの時に何度か厄災絡みの予想で出たくらいかなぁ>>563
それよりは周年で新たに配りそうリンボが曼荼羅クリアしないと再臨出来ないみたいにオベロンやハベニャンもやろうと思えばエピローグ前に実装出来るのか。
>>493
うーん…つまり基本的には2回目の妖精暦と女王暦が直結してるけど、新しい2回目の妖精暦から「ハベトロットの事を知っているトトロット」「妖精暦に送り込まれたマシュ」「オークニーで棺に入って眠りについた初代妖精騎士」だけは最初から歴史に採用されてたって事でいいのかな?こういう時間軸が交差するやつはほんと混乱するのよね…>>566
世界樹の迷宮プレイヤーなら見知った名前だな>>568
ケツにブレス食らってあつぅい!した際の感情が、災厄として地表に顕在化しているのかもしれんぞ>>565
カリヤーン→ストーカー&ロリコン ランスロットちゃん?
ビュティ→まあ確かにロクなのほとんどいなかったな。
我愛羅→トリ子
これで終わり!?→これで終わり!?
凄いな、全て当てはまってる>>566
全然(リアルに)わかってない奴を挙げても話の膨らませようが無いからなあ
それこそ厄災の六文字でようやく挙がったぐらいじゃ>>566
ケルト神話詳しい人でも名前しか知らない(というか名前くらいしか記述無い)パイセンみたいな存在なので語れる事も少ないしな>>566
それはケルト神話は大きく分けで三つあるんだけど
ケルヌンノスは古代ケルト神話
兄貴たち通称ケルト組はアイルランド神話
ついでに円卓はウェールズ神話だからだよ、円卓は他にもごちゃ混ぜだけど>>582
なんとかしようとしてたけどできなかった末が、あの「言葉にせねば分からないとは・・・申し訳ありません」の結末だからね。>>586
それが今回言われた次の戦いで必要になるものじゃないかな>>579
そういや今のところリンボの羅刹(略)からの全裸を隠すためにしか生かされてないな、あのネタバレ完全防止機能
パーシヴァルは大丈夫だろうけど三人娘とモルガン様にはあっても良かった気はする>>582
何とかしようってするだけでも、妖精の中では真っ当な部類という事実
我が妻! もっとアドバイスしてあげて! あとQP作って!>>586
そういうのは普通に感じてるだろう
あと普通というか良き人であり続けようとしてるぐだーずの事も分かってるから支えようとするというかしてるだろう>>589
後方保護者面しながら「この程度なら1人でも大丈夫だろう」と思ってた可能性>>561
対特異点、対異聞帯用術式とも読めそうなんだよね
異星の神用の大令呪なんてものがある時点でそこまで予想のうちだったって事だろうしところで、鏡の氏族を滅ぼした「火と風」って、
風の氏族は分かるけど、火っていうのは、
・隠された火の種族
・メリジューヌのドラゴンブレス
このどっちかだよね?>>591
ハ ハ ハ ハ ハ ハ ハ ハ ~ ~ ~ ッ !
って叫びながら、尻から黒い煙噴いてるケルヌンノスか・・・>>589
助けるばかりじゃ、成長の妨げになるからね
如何にぐだが成長してるかの実地試験だったんでしょう(後方巌窟王)ベリルって何歳なんだろうか
>>586
今回ぐだと離れて自分だけの経験を積んだことで、今までぐだだけが抱えてた異聞帯との戦いについて自覚ってか同じく背負う覚悟を決める...みたいな感じじゃないの>>589
アヴェンジャーって民衆からのイメージで成り立つクラスらしいから、そもそも英霊召喚すら困難なこの國だと機能不全なんじゃない?仮に来れるなら名無しの森あたりで介入してると思うよ。>>589
アレ、精神攻撃なんだが精神内に入ってって奴じゃなく、ネガティブ部分を読み取って悪意MAX改変物を視聴させる代物だからクハハハさんは物理的に出れないなら、出てこれないのよね(白目)。>>589
巌窟王もあれで介入できない状況もあったりするからな
何だったら今回の庭って魔術の最奥だし…トリ子が真っ当に機能させれなかったからそう感じない人も出て仕方ないけども>>609
アルトリアにも見えるやつだったからねぇ
精神介入なら部外者には一切見えないものだしというか、我が妻はQP生み出せるんなら、クラススキルでQP取得量10%アップくらい持ってきてくれてもいいのよ……?
>>617
それが逆に重荷にもなってそうよね>>608
アルトリアの異名、赤き竜の化身だからね
ついでにヴォーティガーンは白き竜の化身と呼ばれていた>>582
モルガンと真意を交わしあえていたら、もしかしたら、牙の氏族としての凶暴性を完全に抑え込める器にはなれてたかもね
そんな機会はなかったし、最期の最期に後悔しかできなかったわけだけど>>617
失意の庭で出てきたのは「マスターを解任されたら何をすればいいのかわからない状態になってしまった」だから、その辺は余程洞察力ないと見ただけではわかんないんじゃない?>>613
悲しいかな。それは独善以外の何者でもなくて、むしろ周囲にとってははた迷惑なのだな…。>>596
キャストリアは16歳の未成年だから
保護者の許可を取ったらね>>619
後編見ると血煙にならなかっただけめちゃくちゃ抑えてたんだなというのはわかる
戦闘モード見るにウッドワスにとって人間とか水風船と同レベルでしょアレ…>>630
しかも領主が味方攻撃してるのを見てるのに
だからね>>621
それじゃあ実現ムリヤン…
ムリアンだけに>>621
パーシヴァルの同腹の次兄(存在未確定)は関係ねえよ!!>>634
まあ30歳ってことからの仮定だからねえ
その一人はでもなんかありそうではあるよね「原型」が誰なのかは気になってたけどそうかベリルの可能性もあるわな。
だからこそ再構築もできたならなおのこと。王子服のオベロン
戦闘服のオベロン
が違うとも思ったけど
そんなわかりやすい違いはしないよねえ>>632
なんかね、ぐだの「相互理解はそんなに大事?」って言葉が過るんだよね。>>631
キャストリアがカルデアだと妖精ですら無くなったりしてる辺り
モルガン含めてどうやってどんな状況で召喚されてるのか全く予想出来ねえ>>589
本人は登場してないけど一瞬砂嵐した所があったし
もしかすると介入してたのかもしれない気がしている…>>620
つまり作中のモブも子供達もパーシヴァルもみんなベリルか
そういえばパーシヴァルにも魔術回路あったね
案外ありそうな感じがする>>633
規格外な存在にもそれなりに有効だろうからそれも考えた上かもねストーリー読み返してたら、ウェールズ(1)で村正がぐだに「手の内晒して限界まで魔力回せば妖精騎士も倒せる!」って笑いながら言ってたけど、これフラグになるのかね?
やだなあただの人間がサーヴァントみたいな奴倒せるわけないじゃないですか(すっとぼけ)>>648
マシュの最後の後押しはあったが
来る前から人間と妖精は平等だと掲げそれを普通に妖精達が受け入れて恋愛関係も成立させているのが凄い>>648
あの時ロンデニュウムを襲撃して戴冠式邪魔したのも風の氏族だったら、ほんま…>>633
アルビオンの死骸から面白い物が出てきたから保護してみようのノリじゃねえかな。
穴の底に面白い物があるなら見てみたいとかと同じノリだ。話の流れぶった切って悪いんだけど、マーリンとオベロンとキャストリアで予言の歌の内容が違うってホント?
もうとっくに既出だろうけど6章の前編後編おしまいの公開時期ゲーム時間と現実時間でリンクさせられてるんだな
まったく気づかなかったわ……>>653
モルガン亡き今どうなることかと全くわからないけどな……
まあ勝手に消えるとしても消えるまでにこの後の大厄災で汎人類史側まで道連れにしてくるだろうが>>660
メタ的な話で言えば、ストーリーでこれだけ丁寧に人間関係や時間軸、キャラの内面を描写しておきながら、オベロンが二人いるのを想起させる描写がほとんど見受けられないのは…まあそういうことなんじゃないかな>>649
うーん。アイツやるとなったら妖精人間見境ないとおもうから、殺戮対象が精神的以外の意味で変貌するとかそういうのに関しちゃあんま関心ないと思うなあ>>668
夏のざるそばにあうのはテンプラ>>663
ここホントトネリコにとって最大の決定打過ぎる
自分ではなくウーサーが、もっとも卑劣と言った毒で斃れたのがなぁ>>655
ぐだが戦うんじゃないぞ?
魔力全開で影鯖全展開して押し切れって話よ>>666
段蔵ちゃんの件とかすっかり忘れてるとか考えると正直悪役すら向いてないなって印象だったかな個人的には…道化とかがお似合いそういえば汎人類史のモルガンは3つの側面があってどれも本当ってあったけど、サーヴァントだと適正クラスというか、召喚される種類が3つあるのかな
あと、トリスタンの幕間にも出てきたし汎人類史のモルガンの話もその内あったりするのかなこれからアルトリアはどうなるのかなー
彼女の独白でもあったけど
「騎士王みたいなことできるかぁ!」
になるのか
わずかに差し込む光を目指すのか>>671
神様!上から腐りかけのお姫様が!凄いメタ的な考えだけど、6章の記憶を持ってるっぽい鯖モルガンから考えると
モルガンとぐだの交流が入ってもおかしくないんだよね
でも今があれでここからどうすればって考えるとトネリコとぐだの旅が挟まっても、となるけど
逆にぐだがブリテンを救ったから好感度マックス状態ってのもあり得るんよなぁ圧政敷いて良い理由にはならんが、そもそもモルガンが頑張らなきゃブリテン異聞帯は野原一辺倒どころか剪定待ったなしだったからな。
>>680
輝ける路(ケイ兄のアルトリア評)を走り
地上における星(士郎やギルのアルトリア評)になるのかな>>664
妖精國で歌われてる予言は一部欠けてる、マーリンのはそれ
キャストリアは全然覚えてないだけ>>683
現状だけだと、召喚した鯖モルガンがあそこまで好感度が高いのは考えにくいから、どう足掻いても詰み状況でもう一度過去改変するためにトネリコ時代に再レイシフトするのか、あるいは同位体分身のいくつかが生き延びてそっちが結果として好感度が高い状態へと結びつくのか
全ては完結編待ちだね>>685
冠に見えなくもない!>>608
あの共犯者はぐだの精神に住んでるから召喚云々関係ないよね
自分が出ないと危険だと思ったら出てくるでしょ>>633
真っ先に思いつくのは、モルガン(トネリコ)への復讐と、汎人類史への亡命だね。珍しいもの好きなら汎人類史に興味持つはずだし。>>689
そもそもこの赤いのは顔の部分なのだろうか…
なんかずっと見てたら可愛く見えてきた>>691
実は心臓だったりしてキャストリアの三臨は「王として君臨したキャストリア」なんだろうけど……それって多分、モルガンのような圧政も強いることのない妖精國を作り上げたキャストリア、ってことなんだろうね
最初に誰が悪いってわけじゃないという予防線はらせた上で言わせてほしいんだけど、多分妖精ってモルガンみたいな圧政をしない限り妖精の国として成立し得ないと思うんだよね、気質的に
多分仕方ないものというか、そんな感じ。それに当てはまらない存在もいる(自分を律することができる存在)けど、多分そんな妖精ばかりじゃない
国とは名ばかりの妖精が穏やかに暮らし続けるだけの妖精郷なら別かもしれないけど、もしキャストリアがしっかりと国として成り立っている妖精國を作るなら、それはどんな世界なのかというのは興味があるなモルガンとキャストリアの楽園の妖精としての使命は同一のものだったのか、それとも別物なのか
個人的には違ってて、モルガンの使命はブリテンに調和を生め的なものな気がするのよね、当人も最初は理想の国を作ろうと思ってたって言ってるしカルデアスって
俺が作った地球をオリジナルの地球にする計画
こんなんだったりして>>685
ちくっと虫がひとかみ。
すると、なんということでしょう。
ケルヌンノスがリビングデッドになって動き出したではありませんか>>691
顔なら眼の部分か
ケルヌンノスって名前ならまさかのツノ部分…?空想樹を上回る力のある何かがあれば過去に変化を起こせるようになるのかな
質問なんだけど、1000年に1度の大厄災なのに女王暦2000年じゃなくて2017年に来ることに関しては作中で何か言われてたっけ?
>>709
実際いくつかのイベントだとカルデアの鯖が持ち出した聖杯で特異点作ってたし。百重塔とかアイアイエーとか。>>701
俺は何故かバイオハザード8の赤ちゃんを連想したわ。参考画像upしようとしたが、どれも閲覧注意クラスだったので止めておく。>>711
ケルヌンノスが連れていた巫女じゃない?>>679
大体のやらかし担った人側のモルガンは魔女らしくキャスターやってそう
そしてそっちがApoでも出てた方かつトリスタン幕間介入とか?カルデアスが黒幕っていうか原因っぽいけど
マリスビリーが作ったからには目的には人理が関わるんだろうな>>716
スプリガンと会話してた…のかねぇ?>>715
シャンデリアがってのはフィクションでよく舞台で役者が死,んじゃう理由としてあるからじゃない?>>671
どっかのバカがモルガン討とうとして失敗して神様の頭上で空中戦やってたらしいなぁ。きっとロクな目に会ってないぞ>>726
ああ赤いのは痔か…。
トリ子が色々ポイポイ捨てるから…。>>723
\(^o^)/オワタ に見える……>>731
ウーサーくん殺されて残ったのが狂気だけだからさモルガンがラストで「マーリン来ないじゃん」みたいなこと言ってたけど、現状マーリンなにしてるんだ?
ケルヌンノスと「あかい災い」と交戦するのほぼ確定だから、バビロニアみたいに強力な助っ人と一緒に登場してほしい>>717
大厄災は何十年と掛かって解決するモノだからピッタリ来るわけではないだけじゃないか
妖精たちもそろそろ来るんじゃないだろうかと言ってたし>>714
あーなるほど……楽園の妖精としての在り方を果たした……>>700
トネリコ時代に救おうとして最後の最後でようやく形になりそうなときに、最悪の形で台無しにされたからね・・・そして、バーヴァンシーの件。
そら個別では愛せても、妖精全体に対しては辛らつになるわ。今プレイ終わったんでとりあえず言わせて欲しい
め”でだぐね”え”>>731
トネリコならルーラーだったかもな
でもそういうの捨てたのが彼女だからバーサーカーが相応しいのかな>>732
トネリコのセリフ的に宇宙に対して何らかの干渉能力を発揮するのかな>>691
「逞しい胸筋だな・・・」と思ってたわ>>689
実は真ん中の円形脱毛症はハゲてるとか顔じゃなくて
下にいる竜とかが貫通してたりして?>>744
なんか未解決事件で便所に遺体がハマってたヤツあったなぁ…。
あんな感じでハマってたらそらトネリコもびっくりだし、そらケルヌンノスも怒って災厄振り撒くってもんだ…>>740
デイビットとか鯖との会話望んで無かったのに割と仲良さげに話してたからね>>744
犬神家かな?>>727
代々の肉体改造とか特にしてないハートレスが変身術の使い手だしな>>714
今代(さいごの)命 だの
遠慮も躊躇も無しで救って だのと!冷静になったらケルヌンノス、ロンゴ.ミニアド十二門で足りるのだろうか。やっぱり星の聖剣(十三拘束全解放版)の方が良いんじゃ・・・(バカの発想)
マーリンはいつ幽閉されたのかね?
最初のマーリンって汎人類史のマーリンなのかな?>>748
>杖で殴る
爆発物
放火する>>760
ちょっとストレスで星を覆うほどの呪いを出しながら燃えながら円形脱毛症になってるだけだって!!ここから更にキャストリアが3臨になったりトリ子がどうにかなったりするかもしれないわけか…
じごくですやん>>753
そもそも妖精がいないとブリテンとしては終わりだしね……
ブリテンの大地だけが欲しいなら汎モルガンが自己消滅してまで情報を過去のトネリコに送るはずないし
モルガンがほしかったのはブリテンという「国」だったんだろうと思う……>>765
屍なら腐って顔周りが内側に凹んでてあんなのだったりするかもしれん)>>730
(頭を竦めるってなんだろう)
そもそも平和にしてほしい統一して欲しがってたのかって話あるからなー>>761
どれだけ絶望しても
汎人類史のモルガンやバー・ヴァンシーの為に冷酷には成りきれなかったからな
本人も自覚してるけど本当はもっと厳しくしたかったが緩めたと>>764
少なくとも、ぐだの夢に出たのとキャストリアに声だけ通信で魔術教えた方も、なんか監視されてるっぽいコメントはある>>763
ギャラハッド「ぐだマシュ突っ込んだらロックが解除されて三ヶ月経過したぞ。」>>714
キャストリアの本質というか在り方が選定の剣なら裁定者なのも妖精眼で見えたものに重きを置いちゃってるのもそうなるよなと>>766
汎人類史のマーリンは罪なきものの庭に閉じ込められてるからね
GOAや最初のホームズの解説でもあったけど>>778
愛する國のために二千四百年働いた女王様を箱イベでこき使ったカルデアがいるらしいぞ。なんかRPG世界を冒険しているカルデア勢にほっこりする、それにしても敵なのに村正が馴染みすぎて吹く
>>768
後輩達に自分の汚い部分なんて知らないからただただ貴方に感謝するって言ってもらえて
好きな人からの気遣いにも最後に気付けた
本人的にはこんな自分には十分過ぎるって思ってたりするのかもなぁ…>>768
どっかのゲの字がたまたま通りかかって気まぐれ働かせてないと無理かなと…
本人も死期悟ってたし厳しいんじゃないですかね…(ふて寝)>>786
もうデイペペと村正とアナカドとキリさんで㈱あくのそしきクリプター創設して。>>767
ようハゲそういやトリ子の三臨絆5のセリフに私のヒールに踏みつぶされろってあるけど、もしかして巨大化して出てきたりするのだろうか…
>>789
―――知っているか?
ハロウィーンは帰ってくる>>783
マシュの過去転移といいベリルの変身術といい今回は魔術の裏技的なのも多いから何かあるかもしれない
とりあえずトネリコさえ仲間にできれば魔術方面ならなんとかなるだろう、神域の天才だしオベロンの出現はベリルと同時期っていうのと一枚絵の周りの妖精さ、後モルガンが嫌ってる森
あれ全部1週目のブリテン異聞帯じゃない?
ダヴィンチちゃんが1週目の現在は下級妖精しか残ってなかったはずだよとか言ってたし
オベロンの周りに居たの、本当の虫レベルの妖精ばっかりだったし
そしてあの領域がモルガンでも上書きできなかったと考えると…やっぱりオベロンって、本来の王?>>789
(何度も見てると、姫路城の上になんか乗っかんないかなぁって、ついつい考えてしまうんじゃが)過去に戻って耐毒性があるぐだがウーサー役やるのはどうだろうか
それなら召喚時にモルガンが夫扱いしてきたこも分かるような>>768
ペペさんは自分の運命を知ることが出来る
デイビッドはそんなペペさんに先んじてインドに会いに来た
ベリルに呪詛返しを叩き込むために致命傷をもらっている
まぁ…うん…>>790
「罪人だろうと面倒見てやるよ」
じゃあ何の罪を犯したの?という疑問だね。個人的にはやっぱりケルヌンノスをコロして最初の島にして、更にクローン巫女さん家畜化とかかな?>>787
言動は典型的な「出世しそうな嫌な奴」だけど、30年奴隷やってきたみたいなバックボーンをさらっと言われるとなぁ…きのこは被害者が加害者になるキャラ描くの好き過ぎるし上手過ぎる
>>803
中村スプリガン、スプリガン中村と打つと急にお笑い芸人っぽさ出てくるバーゲストさんが汎人類史に希望を見出だしてる時に、ヤバイの見せつけるの止めろ。
>>798
マーリンに対してイヤな信頼みたいなものがあるからなんとも言えない。マイルームで何度もマーリンに痛い目を見た上の結論が閉じ込めて近づかないってなったってことは閉じ込めてもおとなしくしてないと考えてるとも取れる>>792
今南米はUマリーいるからな
ORTと合体したら詰む
それ見越してシオンは槍求めてると思う
とういかぐだ達ORT知らないの割と致命的だなすっかりチピ城が観光名所かつカルデア登竜門みたいな扱いに
>>814
それかオーロラの策略があったとしてそこに違和感を覚えるようなヒントを日常会話でぽろっと愚痴をこぼすみたいに話してくれる、とか?きのこの『DDD』を初めて読んだ時に「読中感はこの上なく絶望的で陰鬱なのに読後感は不思議と清々しい謎の小説」っていう感想を抱いたんだけど今回もそうなりそうな気がする
>>819
バーヴァン・シーと親子旅行先をしてたらパンフレットの観光写真と違う違法建築物を見てしまった時の顔>>813
靴やドレスでふざけやがってってなるかなあと。その辺だったら2臨衣装に変わった時にプレイヤーに伏線回収したのが分かるようにしてると思うし>>819
これぐらい面白いもの作った方が妖精國は発展したかも
ウーサーが毒殺された時点でそんな余裕モルガンにはないけども>>800
スヤスヤ定期。起きて>>821
その登竜門をカドックが最初にくぐるもんだと思ってたが、奴さん勿体ぶってやがるな。
ぐっちゃんパイセンを見習えよ。>>827
リビングデッドにでもなって出てきた隙を付いて採取しそう。
本格的にあいつの本拠完成しそうだしウーサーや円卓よりもブリテンより大事なトリ子を助けんとモルガンの心は動かせないのでは
>>826
カルデアで夫とイチャコラしてたりと
クリプターの中で唯一自分の願いを叶えたお方やぞ!>>826
Aチームの面々に満喫してるサマーパイセンを合わせたいだけの人生だった>>834
「俺の故郷はイギリスで、ハンガリーじゃねえ!!」>>812
これ、ドラケイ河でのアルトリアの欲しいものに関係してるんじゃ?>>841
「贖罪」ってキャストリアが言ってたと思うから、それを感じたんじゃない?>>830
マイクは先代から店引き継いだって言ってたからブリテン生まれブリテン育ちの生粋のブリテン妖精よ
引き継いだ店をなんとなく営業しつつ持て余してたところで天使に出会った聞きたいんだけど秋の森の妖精が言ってたぼーてがんって、直前の戦闘でブラックドッグと一緒に出てきた淀みとかいう敵のこと?
モルガンが森焼いたのあいつらが出るせい?>>843
これは、先代店主辺りが関係してそう。マイクは受け継いだ側だったはずだし>>844
ソールズベリーで処刑された事しか今のところわかってない>>844
そう2017年
誰かは不明。あの事件の先導者らしいけど多分数いる内の1人だろうしあまり重要じゃ無いかもな。>>819
これにはバー・ヴァンシーもドン引き>>865
自動娼館みたいなもんじゃろう>>864
「あっ、出るとこまちがえたわスマンスマン」茸はヒトの絶望を菌床にして育ち、希望を世に放つのだ……
>>866
後ろから気配感じた演出にはなってる
目の前に見えた訳じゃなく、主人公もそれが異星の巫女だとわかったかは微妙国王の首を取る
ブリテンを破壊する
アルトリアの心配もする
全部やらなきゃならねーのが爺の辛いところだな>>837
自分もずっと何か引っ掛かっていたけど、それだわ。現れるたびにカルデア興味ないアピールと今回は勝てないだろう予想して去っていく面倒くさいファン代表、カルデアの者さん
>>866
この後すぐ後ろ振り返ってるから、厳密には後方から見てる気配がこの巫女だと直感からのドアップっぽい?>>865
まぁ名前からやってることある程度分かるからわざわざ尺とることもないような気もする>>843
それは本来の妖精だな
妖精國だと模倣しかしない妖精と創作している少数派の妖精がいてマイクは典型的な前者だったがダ・ヴィンチと出会って後者になったと話している
下級妖精なのに数百年生きるノリッジの鍛治師とか創造性を持った妖精も少数いる>>872
希望を放つためには絶望に暮れる誰かがいないといけないなんてひどすぎません?マシュが穴降りてるときに「灰が舞ってきた」って言ってた気がするけど、やっぱ下の竜に常に焼かれてるんかな?
あと妖精騎士のスキルでオークニーの灰とか、最後のモルガン登場シーンとか、ところどころ灰の描写があってとても気になる>>869
ズームすると黒目みたいなのあるな>>854
あ、単純に視覚障害があるからハイライト無くて、だからこそ外観に惑わされて魅了されない、ということか!日常生活だと他の感覚が鋭くて補えるから一見すると問題ないとか。>>884
オフェリアさんへの反応とか見るにそういうキャラじゃないだろうからなぁ>>862
肌がいい焼け色…確かに(納得)ノクナレアの部下のピクト人みたいなのがドアップになった時が一番びっくりした
>>855
元になった人間がぐだ説が……!?
エピローグからループする事になったカルデア一行
そのループの中には失敗してしまう事も!
そしてぐだは人間牧場の素材に——!
ないな読み返したらベリル、「荒野しかねえ。いや、幻想種とか妖精とか物騒なのは彷徨いてるが。」と言ってるな。
どんな妖精が彷徨いてたんだろ>>881
神霊の力をもってしてもハゲは治せないのかと絶望したよこのシーン…最初の村の風氏族長はオーロラの側近だったけど、側近だからこそオーロラの知っていけないことを
知ってしまった結果流れ着いたのかあそこか>>848
|
| 彡⌒ミ
\ (´・ω・`) また髪の話してる・・・
(| |)::::
(γ /:::::::
し \:::
\>>858
Fateルートもレアルタなかったら、セイバーと離れ離れエンドだしね。>>905
誰からも理解されず、誰のことも理解しようとしない>>899
そういやスピンオフになるけど、こんなシーンもあったな
あと八千年くらい同じ経験したらもっと恋しくなってそう今日ついさっきクリアしたばっかだったんだけど質問いい?オベロンが「とんだ引っかけだ」って言ってたの凄く気になって該当箇所探してるんだけど、予言にある「真の王」って「予言の子」でいいの?
>>911
これから行くんじゃない?>>899
もう少しこう、手心を>>902
正直この顔の方がよく見かける>>891 これまでのゲの字
・ロシア…カルデアの者だ、またつまらぬモノを斬ってしまった…
・北欧…丈夫な結界貼っておいたで
・シン…傷見ておいたで
・インド…疫病治したで、礼なら後からくるカルデアに言ってくれ…ってか何でこんな親切なんだ ガワってそんな大事なんか…まぁいいけど
・アトランティス…今までの異聞帯での失敗とかはまぁしゃーない、この海突破できたら一人前やろ あ、武蔵もう後が無いから達者でな …ってオイオイあいつら全滅しそうじゃんしゃーねぇーなぁ
あ、あの船に信用できない者いるから気をつけろよ 意味?それくらい自分で考えろや
・ブリテン…この異聞帯攻略するには2000年遅かったな まぁ第三者の介入があればわからんけど 自分の時と同じだなモルガン…
い い や つ>>868
なるほどありがとう
読み返してみたら妖精たちやはりあの敵をやっつけた事を喜んでたみたいだから
あの特殊耐性持ってた敵がボーティガーンに関係する何かならあの森結構な厄ネタだったかもしれないんだな>>896
ただの一目惚れでしただったら笑う>>911
町外れにチラッと寄り道しただけだったなぁ
国立殺戮劇場とかいうのもちょっと見てみたかった>>883
そこらへんのウーサーくんの曖昧な部分がレイシフトした時に重要になるんだろうな考察じゃないんだけど、今回モルガンがバーサーカーだからフォーリナーで固めるためにアイドルXオルタ連れて行って宝具使うとモルガンぴょこぴょこジャンプしてかわいかった。
>>858
まあきのこと言うか基本だよな物語の
ただ問題なのは今回その流れを途中で堰き止められてるから綺麗な読了感全く無いのがな…やっぱり今回切る部分おかしいって!>>896
1ぐだが水鏡で過去に飛んで実はその時会っている「遅いのよ!!散々待たせてくれちゃって」
2ぐだをアルトリアの夫と見なしているため品定め?
3なんか知らんが因縁めいたものを感じる(1部5章&サマーレース)>>902
なんかこのままペラペラ蚊帳の外、キモい思惑も執着も果たせないまま因果応報して退場するのも一周回ってアリな気がしてきた…よくよく考えてみれば、オリュンポスまでの前半戦はクリプターとの戦いが中核にあるクリプター編だった
後半戦はクリプター編じゃないから、そこでのクリプターであるベリルが事実上蚊帳の外にあるのは当然か>>917
……ツンデレかな?ウェールズまだなにかありそうだよね
虫みたいな妖精たち、ぼーてがん!ぼーてがん!って言ってたし>>917
よく動く、よく喋る、カルデアの者マン>>927
デイビットみたいに何か知ってそうな感じでもないしね>>917
真っ当に人理補正式やってて草生えそう
エラー(人類悪成分)取り除いたらひねくれつつもまともになりましたとかお前…>>812
オベロンが妖精國に来た時期がおかしいのはほぼ確定だしオベロンがマーリンを騙って夢であったことあるんじゃ…名無しの森で会った時に間違えたのも実は間違いではなかったとか>>917
我が運命居るからな…そりゃあ頑張るよ…うーむ、確かにマイクやシェフィールドの妖精とかは他の妖精とは良い部分で違うところが見られたわね……。もしかして何千年も経った結果、何万分の一の確率で成長していく妖精が生まれている可能性が……?
>>929
エンディングの出だしが
(お母様を)助けてよ!
になっちゃうモルガンの人格が3面あったとして
モルガン、トネリコ、オーロラ(変身したモルガンとか)だったらヒエッってなる自分で書いて思ったけど解決してない案件以外にも「まだなにかありそう」が多すぎる
>>822
ハベトロットもマシュと会って変わった口なのよね。
汎人類史の人間がブリテンの妖精と長いこと交流すると何かしら感化されるのかもしれない。
創造性が要るって話だしもし最後にマーリン出すなら今更出てきてもキャストリアより弱い印象しかないから孔明並みのやっつけ改修して欲しい
もう一度Bの時代が復権するような強化こないかな>>917
マシュが2400年前に手が届いた今どうなるのか>>902
割とモルガンがマジでトリ娘愛してたこと見抜いてそうな気がする。モース人間とか悪辣なことやってたり、実力も相当なんだけどキリシュタリアとか、モルガンとかのぶっ飛んだやつに振り回される苦労人ポジションであったり面白いキャラしてる。悪役として好きになったよ。>>931
そことオベロンが繋がってそうなのが怖い
ヴォーティガンが敵とも限らんけど>>937
円卓軍士官である風の氏族のオーラリアとかもパーシヴァルといい関係だったなぁ、凄い信頼感だったスレの流れ早いので>>950の自分建ててきます
>>943
マシュと今度こそ合流完了
巡礼一周
とりあえずモルガン死亡(なお情報は全然引き出せてない模様)
………以上!!ちなみにヴォーティガーンってGoAだと小山剛志さんが声当ててるんよね
また演技聞けたら嬉しかったりしますねぇ>>910
人理修復シュミュレーションの時に何故か予備の48番の子(デイビットがほとんどやってくれるため本遍に比べてかなり貧弱なまま)と旅することになって情緒獲得していったとかで、本遍で死に際になってその子に看取られることになり「……そういうところは変わらないな」って満足そうに逝くとかなったら泣き崩れるわそういえば他の異聞帯ではクリプターの方が主役みたいなところあって、これほどクリプターが空気になってる異聞帯はブリテンくらいだよな
>>958
ハベにゃんやオベロンの第3スキル気になるウェールズの森に瀕死のヴァーディガーンが匿われていて、森を焼いたから怒って出てきちゃったとか?
>>955
しかも自身はあんな最後でも妖精亡主にならない聖人っぷり>>916
ややこしいけどガワがプーサーだから仕方ないねとりあえず次スレ建てました
南米異聞帯も厄っぽいのがなORT除いても
・空想樹に異常発生
・文明死滅
・他の異聞帯と争うものではないという評価
多分6章以降の異聞帯は今までの異聞帯と根本的に違う>>963
写真の人、妖精國にいたら多分退屈しなかっただろうな。色んな意味で>>959
まぁ脚本側もイマイチ使いこなせてない感あるし、あり得るな>>928
ぶっちゃけキャラの味としてもあとはマシュにどうしてゾッコンなのかって動機ぐらいしか…>>945
真の意味で妖精卿になっているんだろうか。竜宮城みたいに「入って出たら時間が経ってた/経ってなかった」みたいな多分フリークエストが開放したら俺は理性を失って、妖精共をハンティングしまくるだろう
それぐらい心に来る内容だったからな今回...>>961
今の一般妖精のイメージだと
お前も撃ってみろ!→マシュの涙見る→なんだつまんねぇやつ、オラオラもう一発!
とかになるイメージだわ
マシュがボガートの所に行けたのはいろんな幸運があったけどそのなかでもすごい幸運だったんだなぁと思った>>979
新素材を落とすモルガン様の群れを狩りたいと申すか>>974
絶対モルガンで周回するわ>>977
実はふっ飛ばされてしばらく意識を喪い、戴冠式のタイミングで目覚めるかもしれないそういえば失意の庭でエジプトニーソだけ出てこなかったのは、性格的にアレコレ言わないからだろうか
>>980
困惑顔がめっちゃ多かったなベリル。今更気が付いた。
周年を気持ち良く迎えるには後半、ほったらかしにしなきゃ駄目だったのでわ?トネリコへの迫害やウーサーの毒殺について、ウッドワスとか上級妖精にやったみたいにオーロラが焚きつけたんやろうなぁという感じはする
トネリコは「厄災を祓えば楽園の妖精が火種になる」とマシュに言ってるけど「和平を試みれば「気にくわないから」という理由だけで踏み躙られる」とも地の文で述べてる
「楽園の妖精が火種」は雨の氏族の件からしてまあそうなんだけど、それと後者はよく考えてみると全く別の話
トネリコが気に食わない勢力は土地の奪い合いやってた当時の妖精達にはそりゃいただろうけど、それでも人間との共存による統一が成立しかけるぐらいには当時の妖精達でも話を進められる時代ではあった筈
「楽園の妖精が巡礼を成功させ、ブリテンを滅ぼすこと」がオーロラの目的なら、雨の氏族の滅亡も迫害もモルガンに復讐心を芽生えさせるための手段であり、それらは他の氏族長やその時々の反対勢力を焚きつければ自分は手を汚さずに実行することができる
……まあ一番のバグは「モルガンが汎モルガンの願いを引き継いでしまっていたこと」で、どう足掻いても自分の目的が叶えられないから見切りをつけて次の楽園の妖精を待つしかなかったんだろうけど>>973
やっぱり異聞帯で再現されたアーサー王伝説じゃないですか!!>>956
大変悪趣味な感想で笑う
後一週間くらいは悲鳴が継続しそうモースハントが出たらそこにいるのはモースかそれともモース人間か……
>>985
いや違うぞ
空想樹の世界を隔てているのは嵐の壁だ
光の壁は完全に不審物
どう考えても空想樹を枯らした後にモルガンが代わりに設置したものとしか>>969
悪辣でろくでなしなのは確かなんだけど
契約には真摯だからちょっとかわいそうな気にもなっちゃう自分はきっと甘ちゃんなんだろうなあ…>>989
でも後編シナリオをチラつかされて読むのをやめるなんて出来るかい?>>979
ヤガとアマゾネスは既に狩られてるからな…>>977
小さいのに分かれてるから、本体は無事なんじゃない?コヤンスカヤのリゾートオープン
>>985
仮想演算の世界だから壁がなかったとか?
Lostbelt No.6「星の生まれる刻」攻略・考察スレッド23
1000
このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています