FGO2部の第6章「星の生まれる刻」に関する雑談や攻略・考察スレッドです。
スレの特性上シナリオや画像等のネタバレが発生します、自己責任でご利用ください。
Ch規約遵守で、荒らしや誹謗中傷等には反応せず、NG・報告にて対処してください。
特定の話題が過度に続いたり、スレ進行に支障が出た場合は別の話題等で流れを変えてください。スレに関係のない他所のネタの持ち込みは控えましょう。荒らし防止の為コテハン禁止、レスの目印にはトリップ推奨。
次スレは>>950が、建てられない場合は>>970が宣言して建ててください。
異聞深度_EX ロストベルトNo.6
□.□.2017 (AD.0500?) 妖精円卓領域 アヴァロン・ル・フェ
>>1か>>2に、以下の画像を必ず貼ってください。
https://bbs.demonition.com/img/4663/241
前スレッド
https://bbs.demonition.com/board/7074/妖精同士のゴタゴタもあるだろうし、災厄とかほんとにどうするんだろ。
マーリンは何かしら動いてくれていそうだけど...。>>4
今この図を作るとしたらラン子をソールズベリーに、マシュとレッドラを予言の子一行に移動させるべきなのかな>>3
それはそれ、これはこれ、いい側面もあるが悪い側面もあるっていつもの作風でしょ
5章だけ見たらベリルはよくもキリシュタリアをアゾったな、ケジメ取ってもらうとなっても
6章入ったらそりゃやるわ、むしろベリルがやらない方がおかしいまであるぐらいに変わるし
8月に来る全容を見てみない事には総合判断はしがたいなやっぱりオベロン?アッサリしすぎだし、その後も何も説明ないよね…?
>>3
そもそも妖精に社会生活を送らせるってのが間違いだった感はある。
それでも、あの何にもなかった異聞帯を自分の国として手に入れるには妖精の国として手に入れるしかなかったんだ…
なるべく平和的なやり方は長い旅の中で不可能であることを想い知って、絶望して、冷酷で圧制だけど、美しさや楽しさが完全に失われたわけではない。そんな国になった。
まあ、その絶望の先に決めた覚悟は、踏みにじられたわけだけど。予言の全文(?)を読み返してみたけど『予言の子』という単語って最後の方の、しかも一節のみでしか登場してないんだね。
・選定の杖に導かれ、異邦の旅人に見守られて玉座に届く救いの子(=妖精と人間を結びつけ世界を救う救世の子?)
・血染めの冠おひとつどうぞされる真の王
・役目を終えて元いた場所にさよならする『予言の子』
これらの予言がそれぞれ別の登場人物を指していることもあり得るわけか。そうなってくるとアルトリアはどの文章に該当するキャラクターなんだろう。>>7
ふふ……ソワカソワカ……>>14
つまりエインセルのフリしたミラーさん……?あの人(?)ノリがいいからローブかぶってそれっぽい扮装して臨みそう>>14
それはわかってるんだけど、わざわざ鏡に映って”エインセルが生きている”って偽装したかったのかな?
って意味で書いた。わかりにくくて申し訳ない>>6
清濁併せ呑む懐の深さは良いとして、オベロンと手を組んでウッドワスをハメたり、静観を決めて最後の最後に扇動してトドメを刺させるやり口はかなり汚いトリ子……可哀想だったね……サーヴァントになったらもっと楽しいことしようね……ほら、エリちゃん、サーヴァントの先輩として頼んだよ……ほらトリ子、ハロウィンだよ……
純真無垢で見目麗しいオーロラ
いっそのことゲスであってほしかった。まだ確定ってわけではないけどさ
でもキャラとしてはおそらく「最も妖精らしい妖精」を体現してるんじゃないかなこうやってシリアスが有るからこそギャグイベントが待たれて掘り下げなども進むからやっぱり本編は大事だな
ケルヌンノスが次のビーストで俺の中じゃ内定なんだが
実際のところどんな「理」の獣なのか
かつての六妖精がケルヌンノスを殺して島にした、ってのが一番ありそうな話ではあるけれど
セファールから生き延びた神がたかだか妖精六体に負けるとは思えないんだよな
巫女を人質に取られた、って線も考えたけどそもそも壁画からしてちゃんと尊敬はしてた風に見える
これ実はケルヌンノス要請されて「みんな幸せならそれで良いよ」ってあっさり自殺したとかじゃなかろうか
生と死を司る神だけに逆に生死に大した拘りがなく、死があまりに降り積もるブリテンを見て「これみんな死んだ方が幸せなんでは?」ってノリで、恨みじゃなく善意で災厄を起こしているとか(だから災厄のチャージ攻撃名が「おいで」)
なんか大衆の醜さが目立つ異聞世界だし、「協調」の理とかどうだろうか
「みんな幸せならいいじゃない!」の果てというか、同調圧力の極地的な意味合いで>>33
妖精は死にたがってる的な話あったし死にたがってる妖精の願望を叶えるために今も活動してるとか?マシュ「大変です、先輩!モルガンさんがギルガメッシュさんの若返りの薬のせいでトネリコさんになってしまいましたー。キャストリアさんとそっくりで区別がつきません」
ぐだ「なにー!?自己評価が最悪で目を逸らして笑うのがキャストリアで、なんでも完璧にそつなくこなすけど、ここぞという時に運が最悪なまでにない方がトネリコだ。
ひとまず、村正に口説かせれば、キャストリアの化けの皮が剥がれるぞ!」>>29
そもそも人外だしな
鬼だって気まぐれでぐだ抹殺を企んでたが抑止する者がいるから結果論的にセーフになっただけだ
あいつらは例外なく反転するからさっさと全員殺処分しろとなるわけでもあるまい>>34
(ブレエリ姿のガウェ子)
(爆笑する護法少女トリ子)
(蚊帳の外のラン子JAPAN)>>32
マシュがハベニャン覚えて無いのもそれやね>>39
そもそも人類愛がないと人類悪になれないだよな
妖精をLB6異聞帯の人類として定義するならワンチャンあるか?>>27
オーロラ様、強かさややり口がキアラ様に通じるものを感じる。悪趣味さこそあまり際立たないけど国立殺戮劇場とはなんなのか…あれ、中編で触れられたっけ
>>47
そもそも戦後によくあるリンチや殺人とかを妖精で描いてるだけだしね。神がラスボスなら村正ァ!が大活躍するから(震え声)
クラスが三騎士だったら...?ランサー相手ならこっちの村正ァ!が出動するだけだ(ヴァーサスを装備させながら)そういえば妖精騎士ランスロットが「汎人類史ビースト出てんの?ヤバくない?」みたいなこと言ってた気がするけど、妖精國(ブリテン)でも人類悪相当の何かが出てくることがある(あった)のかな?それともアルビオンの一部だからそういう世界のシステム的なものを知ってるってこと?
……ランスロット……アルビオン……ランスロット・アルビオン……?>>49
この頼れる友達できてオベロンは悲しむ、喜ぶの謎も分からないままだなおはよう
朝10時に何してるんだい
8月4日まで後18日!ふふ、むり。
仕掛けってなんだろうね。ほんと怖いわ妖精達はそれこそ人間よりは鬼が近いだろうな
刹那的な感情が全てでそこに善悪無いと言うかニュー・ダリントンの郊外...ベリルがモース人間を研究してた場所には行った事あるけど、国立殺戮劇場にはまだ行った事ないね。
>>57
ブレイクゲージ回復をやられた時の絶望感凄かったわ>>57
RTAならここでレベル1鯖並べて短縮測るな>>43
ライネックは断章の中でも黒騎士ヘクターやトリネコから一応言及されるから居るとは思う
ただ実際黒騎士から不死身のヘクターに変化してたり、ちょっと気になる点は多いのよね>>39
妖精郷では妖精が人類なので
けるぬんのすはビーストになれるんじゃないですかね。
バビロニアにもそうやって復讐しに来たママもいたし。前スレでも言われてたけどレイシフフトとぐだの介入があるよねこれ
キャストリアが二回攻撃受けて落ちた……バカな……早すぎる
そういえばこれ全体は何節まであると思う?
エピローグっぽいし3節程度で収まりそうだけどまだまだ続きそうな気もして翌日有給取るべきか迷うのよね。ウッドワス「白銀のたてがみ」で魅了してくるの面白すぎるわ。いや確かに美しい造形だけども!というか亜鈴だなんて聞いてないんですけど!!?ふざけるなベリルのせいで過小評価しちまった!!
オーロラ様がモルガンを排斥しようとする理由、単に「(彼女の統治が)つまらないから」とかなんだろうな…
>>63
それ以前に深傷を負ってからパーシヴァルに追撃された身体で河を渡り切り、直後にトリスタンとベリルに追い討ち食らって死に掛け、それでも生きたままオーロラに会いに行く生命力よ>>75
エピローグで物語投げっぱなしエンドはないと思いたい。エピローグという体の完結編、15節くらいあってもいいんだぞ>>65
告知の有無に関わらず文句が出るのは運営も織り込み済みだろうし、そういうユーザーも納得させる仕掛けを用意してるんじゃないかな(ハードルを上げる)確実に妖精騎士三騎の第3再臨はシナリオで出てくるだろうしまだまだ回収しなきゃいけないものも多いし前半や今回の更新分ぐらいはありじゃろうな...
>>70
感情論や作劇的にはそうなってほしいがパリス幕間のベオウルフの理屈もわかる無情さ>>84
トリ子とラン子はまだだしな
あとハベにゃんの第三スキルもエピローグ以降のシナリオに関わってきそう
キャストリアの第三再臨も何がどうなってああなったとかの説明も22節「最後の騎士」涙が止まらなかった。
あんな戦闘二度とやりたくない。ガレスちゃん…>>90
空想樹の存在がどんな可能性も許容するからみたいな説明あったよ
空想樹+過去と現在にそれぞれ別のモルガンがいたからできたスーパー荒技だったともありがとう
やっぱり有給取るねなんとなくの予想だけど、エピローグでラン子オーロラに捨てられそうな気がする
飽きたとかそんな理由で(確かそれっぽい事示唆されてた気がする)
モルガンも倒れてしまったし、妖精騎士の着名で形を保ってた体がランスロットという名を失った事で崩れそうなところを、主人公と仮契約とかしてなんとか崩壊を抑止
それで共同って流れかなーと
いや、やたらラン子のマイルーム台詞が好感度激高だからこういう感じのことがあったのかなと>>76
ひどい言い方になるけど重要な情報だいたい抱え落ちしちゃってるからね…それを引き出すためにもモルガンを今度は救わないといけないと思う
当のモルガンもおそらくマシュが封印されてる棺は見ていて、記憶こそないけど自分があれほど強固な保護を、それも自ら解放出来ない仕様でかけるほどの相手だったと察してる節があるし、そこが何かの糸口にならないかなと>>93
アルビオンが靴を脱ぐのを忘れて土足で入ろうとしたからとか
あと玄関の鍵を忘れたからとか妖スロ第3再臨になった時妖精國を焼いたとかとか言ってるし何するんだろな〜
(´・ω・`)((私は負けイベントに令呪を使いました』の看板を首から下げる)
>>85
多分ハベにゃんの事覚えてないのが重要ポイントな気がする。狼のモノローグじゃハベにゃん退場するって言ってたけどまだまだ健在だしエピローグで絶対何かあるよね。>>104
ああそうか汎人類史でも妖精圏でもランスロットに頭を割られてるのか……>>96
公式配信した以上はそれは難しいところ
結局自衛するのが一番安全だしネタバレする側も配慮できれば一番平和なんだがな…
ただし解析テメーはダメだこんなにも救いたくない異聞帯なんて知らなかったぞきのこ
>>86
現状ネタバレされずに終節について考察されてるのだから意味は発揮されているように思うがてかカルデアのやつでも特異点以外にレイシフトは出来るんじゃね?
ただ瞬間で死ぬから「出来ない」って表現してるだけで>>92
ブリテン異聞帯に行ったらパイセンストレスで物理的にも爆発しそうだな始皇帝が幕間で過去の分岐まで遡って汎人類史に干渉したりしてたしね
ぐだが巌窟王の叱咤激励なしでも精神攻撃に耐えられるようになってきたのは喜ぶべきなのか悲しむべきなのか
告知の有る無しとネタバレって別の問題では?
>>93
神代が終わる気配がして星の内海に行こうとしたら身体デカすぎ(生きてた時は約2km)たのと時期が遅かったからかうまくいかなかったのよ
滅茶苦茶頑張って首だけになって地面を掘り進んでも駄目だったけど、その遺骸は拡張されて迷宮にもなった500人しか乗せれない妖精難民だけど、そもそも心底では死にたがってる妖精たちがブリテンから逃げ出そうとするか?と思えてきた
希望者を募ってもなかなか集まらなくて、逆にストームボーダー(に乗ってるカルデアの人間)を手に入れようとスパイが大挙して乗り込んできそうな気すらある>>115
ああアレ、異聞帯に未来はないが過去はあるって伏線だったのか。>>111
カルデアスを使ったレイシフトなら特異点以外に行ける可能性はあるよ、18年の夏イベでハワイに行くのに特異点反応がないから「協定で」レイシフトが使えないと言ってるから協定がなければレイシフトで向かえてた可能性は高い
即死した件についてはホームズが単独レイシフトを繰り返して霊基がボロボロになっていった現象と同じかな?何か霊基に秘密がありそうなホームズでさえそうなんだからいくら強力な魔女といえど霊基的には純粋なサーヴァントの枠を出ない鯖モルガンじゃ耐えられなかったんだろう>>114
すまんミス
特異点以外だと再実体化出来ずに消滅するだけで飛べないわけではない
汎人類史モルガンは自身の消滅前提で情報だけ異聞帯モルガンに送ったってだけ>>109
民衆の精神性はセラフィックスやセイレム程酷くはないけど、全員が牙の氏族みたいなロシアやカリ・ユガ期のインドよりかは悪そう後編だから終わると思ってた!
告知しない方が悪い!!
冷静に考えると意味がよくわからない主張フォウ君
「妖精らが移民として大量にボーダーへやってくるだと...? 何だそれ悪夢でも見てるのか僕は」クリア後感想
わーい地獄の始まりじゃー(白目)
それはそれとして何というか、やっと妖精國の黒い部分が見えてきたというか舞台が整った感じがしてる
エピローグ(多分ほぼ後編)楽しみパーシヴァルかっこいい!!というかヤバいもうヤバい!ウッドワス討伐のためだけに宝具で専用ボイスとかかっこいいにもほどがある!!どっちもかっこいいなぁもう!
まあ純粋に待ち遠しいから告知してくれると嬉しかったってところはある
面白いシナリオだからまた待つと分かっていたらもっとのんびりやれたかもしれないし>>118
とりあえずなんか反論したかったんでしょう
まぁ時間がたてば落ち着くよおいついた、とりあえず、こころがしんどい
前回は「これだけやっても無理なの?」だったけど、
今回は「これだけやったら無理だろ」って思わせる戴冠式への展開はエグい。
キャストリアは一体内心どうなってんだろ。ノクナレアの先行きも不安過ぎる。>>105
最終ゲージ割ったら解除不可無限ガッツが付くので確定負け>>113
汎人類史の妖精はそもそも文化や文明を持たず集団を作ることすら稀だからまぁ、「結末を迎えるにあたってみんなの足並みを揃える仕掛けを用意してあります」って話はあったけどそれがなんの捻りもなく時限解放だったってのはちょっと拍子抜けってのはあったかな……
……もしかしてこれ後編PU2来るとしたら8/4まで無い……?8月1日に6周年の放送あるしそこで記念鯖が来る。
オベロンとハベスロットが未実装だから2人がPU4で来て新鯖の可能性濃厚かなあ。>>142
多分同行してたらジョジョにムキムキになって抑えきれなくなっただろうなフォウさん...>>146
24節あたりでモルガンが汎人類史からのお客様に「自分の築き上げたブリテンはどうですか?」って問いかけるシーンがあったけどこのマシュの感想聞かせたいわ>>144
ぶっちゃけ妖精3騎士もネタバレ有明記した上で実装してるしな。
来週か再来週かはわからないがオベロンとハベスロットは実装されそう。今のままじゃどうあってもキャストリアと笑顔でさよならなんか出来ないからもう1捻りあるんだろうな
モルガンの結末もあんまりだし妖精へのヘイトもストップ高だしどうやって決着つける気なのかって引きにしたのは上手くはある(もやもやも凄いけど)ア゛ア゛ア゛ア゛ア゛ア゛ア゛ア゛ア゛ア゛(いま後半終わった、を意味する鳴き声)
マントオベロンの立ち絵って、右手人差し指に”白地に茶色も模様のある蝶がとまってる”、”青白い幻想的な蝶がとまってる”、”特になし”の3パターンあるみたいだけど、使い分けに意味あるのかな
自分じゃ規則性が見つからなかった>>152
色々飛び回ってた騎士
ライネックか...>>10
もし仲間と思っていないのならグリムinオデンに気づいてた可能性からかな? 信用はしても信頼はしていない的な。
私のブリテンだ、他所の神霊はお帰り下さいって感情はあったかもだ。>>64
「ところで・・・いつまで妖精のフリをしてるんです?」
この一言で血の雨が降る恐怖。じゃあひょっとしてぐだ同様、「スプリガンの近くにいるとなんだか幸せだな…」ってなる妖精もいたのか…?なんかキモいな…
マイルーム会話でキャストリアが「騎士王の姿は見えない」みたいなこと言ってたのって今回「あんな人生ありえない。見たくもない」みたいなこと言ってたことが反映されてたりするのかな?
通路でぶつかったら大変だろうな……アーサーの方は見えてるのかな?>>146
名無しの森にいた妖精やマシュを連れ去った妖精は(差別意識や自分勝手なところもあるけど)初対面の妖精に居場所を与える暖かさもあったし、破壊や殺戮を繰り返した牙の氏族のお偉いさん達も自分の罪や責任を自覚して抑えようとはしてたし、視点を切り替えれば悪徳ばかりではないのよね。それでも酷い時は本当に酷いけど。>>164
そういえばアルビオンの左手から生まれたって話あったな
右手もあんのかなと思ってたけど、役割としてのそれはコーラルだったのか>>160
今回はカルデアは主役じゃなくて傍観者って何度も言われてるからカルデアの物語としてもう1回やり直しても驚かないかもしれない
というかもう滞在期限間近だし1日2日でまとめられそうな感じじゃないんだよな残った伏線的に>>150
汎人類史いてもというか汎人類史にもいるけど
そもそも本来は星の分霊であり自由気ままでどこまでいっても自身の文明は持たない自然存在だからな
規模が大きくなって精霊クラスになると知性が高くなったりはするが人間社会に紛れることはあっても自身たちで何かを起こそうとは基本していない、虞美人や姫姫がまさにそれだが>>146
話を進めるたびに、シェフィールドの尊さが上がっているという・・・。>>141
それほどの負けず嫌いを正面から殴り倒せってハベにゃんも無茶を言いなさる……(ムリゲー乙オーロラ達は分かるけど汎人類史オベロンは俺らと似た価値基準だと思ってていいのかな?
なんかキャストリア庇ったのをそのままいい話だなーーで受け取って良いのか正直怪しんでてすまんオベロン体張ってくれたのに>>164
そこは単に一般的な比喩としての「右腕」で深い意味は無いのでは?ねえこれ、トリスタンの再臨3,4の再臨ボイスと絆ボイス。「スプリガンに四肢切断された後」の展開を表してない・・・?戴冠式に参加させられた後ぐだ達一行に話しかけてるようにも取れるし・・・・
再臨3も見様見真似によっては吊り上げられてるようにも見えるし。
レディ・スピネル。イギリスにおける戴冠式用の王冠に彩られた宝石の愛称で呼ばれた少女。これトリスタンが色々掻き回してくれそう。
当時は皮肉か蔑称で呼んでると思われていたけどベリルが普通に保護者ムーヴしてる事から察するに「お前は贋作だけど間違いなくモルガンの後継者として愛されてるから。」という意味で呼んでそう。「レディ」も上流階級の女性の名称だしねっていうか、汎人類史でも割と制御難しいと思われるであろうモルガンを、ピンポイントで狙って召喚したベリルはやっぱりノリで生きてるよね・・・。まあ土地や自身の性格・目的を考えてのことだったんだろうけどさ・・・。
>>10
アンブロシウス・メルリヌス(マーリン)に代わって、
ってどの時点からの代理なんじゃろな。看取りに関してだけなのか他もか>>143
なぜか主人公とペペとカドックとベリルの組んだぶんなぐり隊が結成されそう。これまでのクリプターってそれぞれのFate(運命)を見せてくれた印象があるから、
ベリルのもこれから見せてくれるのかね
ただの嫌われ者な嫌な奴で終るとは思えんからエピローグが楽しみだわオベロンのクラスがアーチャーとしてたキャスターとして出てきてたってマジ?
全然気づかなかった
あとなんでオベロンはヘラクレスの腰布持ってるの?スピネルが戴冠式の王冠の宝石なら、血染めの冠って…
個人的に今回出てきたキャラの中で一番怖いのオーロラ様だと思ってる…
>>181
1ブレイクしたら終わる
逆に言えば削らないと終わらないからキャストリアとか使ってでも一気に宝具で削るのじゃ>>187
むしろレジライするのは前提では?>>191
正直バレル使ったから負けた感>>197
ライダーやアルターエゴ連れていきなさい。
バフかけて耐久戦です。>>197
ライダークラスでめっちゃ強いサーヴァントいない?
自分はケツァルコアトルで倒した>>190
そこで負の側面を重視して人類を見捨てたのがゲーティア、正の側面を信じて人類のために立ったのがソロモンやぐだなんだよな>>197
その二人だけだっけ?他にも連れていけた気がするが>>197
そこでマイフレンドの出番ですよ情報が開示されるごとに自分の中でもキャラに対する評価がコロコロ変わっていったから(例:トリ子テメーはだめだ→救われてくれえええ)、自分も上級妖精たちのようにコロコロ態度を変えてしまいそうだと思って怖かったわ。
小説以上に当事者感覚を味わえるゲームだからできた表現って感じがする。>>190
妖精の凶行にしても、「上級妖精」なんて特権階級みたいな枠を作ってしまえば腐って当然なところはあると思うし、コーンウォールの件も飢餓状態のパニックじみた面がある。あれらを妖精國のスタンダードとして見ちゃうのはちょっと理屈が通らないと思うんだよね。キャストリア絆礼装「なに一つ同じではない、なに一つ違ってはいない、もうひとりの自分に会う為」って途中トネリコモルガンかと思ったけど3臨宝具や「最後の竜は我が胸に」が未回収だったり、場所がアヴァロンなことを見るにやっぱりアヴァロンにいるアルトリアっぽいよなあ…
今まで色々すでにあったのにキャストリアにとっての本番はこれからなんだな>>188
カドックに続く、Aチームのツッコミ役として良い人材になったねw
寧ろ
突飛な行動するAチーム&ぐだ→「いい加減に!」とツッコむカドック→「いや、アンタも大概だろ・・・。(引き気味)」とツッコむベリル
という、面白い構図が出来る・・・w>>172
ケルヌンノスって既にシんでそうだから異聞帯の王はその巫女の方なんじゃないかなって思ってる
前スレで巫女は人間なんじゃないかって言われてたけど、妖精國のクローン人間には素体が必要なハズだし、巫女が人間牧場のクローンの素体にされてるなら生きてはいるだろうから
異聞帯の王がクローンの素体として万年単位で生かされてるから流石にシにたがってて、その影響下にある妖精達も本質では同じことを考えてる、故に争いが絶えない……みたいな>>195
ベリルは確かにろくでなしで殺戮劇場で楽しんだりするけど、
キリシュタリアを殺したのだってマリスビリーから依頼された
始末屋としての仕事を実行したようなもんだし
ある種の一貫性は感じるからなぁ。>>129
精霊と縁のあるフィンにある程度親しみを覚えたりはしてたものの、彼女自体は別に他の人外とか同類と群れる形でもないからなぁ。>>205
そういや全ての戦闘に推しを必ず連れて行く輩が少なくともここには2人いたな・・・
石とか使って♡編纂事象として確定した異聞世界なら汎人類史並の地獄に決まってるだろ!
ブリテンの守護も汎人類史の奪還も望郷であって霊長の救済や平和の成就じゃないんですわ>>191
ブラックバレルを打って余波だけでも他の妖精たちが生命力吸い取られて死ぬ中、一発撃ってまだ立てる生命力の高さ。
トリ子にフェッチで体をグチャグチャにされてもまだ生きてるしぶとさ。
とにかく頑丈でしぶといって感じだったわね。バゲ子が妖精騎士という役割だから牙の氏族とは別カウントとすると、一番がウッドワス、二番がボガード様、で庭で散々ムリアンにもて遊ばれてるのが三番目って感じだったんだろう。何気に特異点XとFの名前についても判明したね。カルデアスが両方の名前を定義したのか。
呪いを完全シャットアウトするアトラス院の中だからマシュが特異点Xと呼称したという訳ではないみたいね。>>180
保護者的フォローもするが、利用できるので使い潰しもするというのがベリル。
特に最後の方は利用価値なくなったから、フォローじゃなくモルガンに対する疑念を抱くようにしてポイなので、本質はただのゲスなのよな。
相対的にましに見えるが、実際はかつで彼女を使い潰した存在たちと同じって言う。>>217
礼装も固定?
切嗣礼装つければキャスター特攻入って多少はダメ稼げないだろうか>>223
不死薬の出来損ないみたいなのは飲んでるらしいね。微々たるものとは言ってたけど。>>184
他の型月作品でも言われていて作中でも何度か説明があったが
本来の妖精というものは善悪というものはあまり関係がない、自由で楽しいかが全て
だからとにかく流されやすく影響を受けやすい
予言にもあるが生まれ持った役割、仕事はあるけどそれすら偶にサボる自由なのが妖精
妖精國の妖精はモルガンの模倣社会の政策で相応に社会性を模倣してるが本質的には名無しの村の妖精たちと変わらぬ
汎人類史でも妖精や精霊と交流がある英霊たちがいるように個人的な共存はできなくもないが、社会を形成する事があまりない種族だからなあんま記憶に自信ないけどキャストリアの回想で出てきたティンタジェルの鍛冶師、エクター名義だっけ?
もしそうならモルガンと別れた後に両耳切られて海に沈められた後にひっそり次の代に転生して2人目の楽園の妖精を待ち続けたことになるのか。マシュだけとはいっても今回のマシュめちゃくちゃ強いから
マシュにバフかけるだけでOK>>223
寿命を延ばす薬を作った的なことを本人の回顧録で言ってたはず。外見は若作りで、内側はとんでもないジジイなようだ。
……SNの虫爺やApoのダーニックに倣うなら、生に執着しすぎたジジイはロクなことにならないがさて。>>220
来月には使えなくなるのもお忘れなく。
なのでエピローグでキツイバトル来ても新しくコンテ石配布なければ戦力不足なカルデアは厳しくなるな。>>172
ウーサーくんが王になるはずだったけど毒殺されてそのあと厄災でほろんだから、いないんじゃない?>>147
あの場面って妖精たちが生まれながらに持つ恐ろしくて嫌な性質がもろに表されてるシーンではあるけどそれでもそれが妖精の全てとは言えないんだよね
人間でいうならこれまで繰り返されてきた凄惨な戦争やら酷い裏切りやら暴動やらがまとめられた資料を見て「人間ってそのものが根本的な性からしてもう全てにおいて愚かなんだよね。これまでもこれからも醜いところしかないから全人類滅んでしまえ!」って他の生き物に言われてるようなもん(実際に妖精たちに発展の余地があるかないかは別として)>>232
|
| 彡⌒ミ
\ (´・ω・`) また髪の話してる・・・
(| |)::::
(γ /:::::::
し \:::
\>>225
いやオベロンは二回目の模擬戦時に選択肢でクラスが変わる
アーチャー、ライダー、キャスターだ>>232
これはベリルにヘイト貯めても仕方ないよね・・・>>232
やー、すんごい気持ち良い感じの闘い(キリシュタリア側の熱望あり)だったのに横槍入れやがってとは思ったよ。>>232
そうか...あのまま行けばフサフサになってたのに....
おのれベリル、絶対に許さねぇ妖精、根本的に社会生活に向いてない極端な生き物すぎるのでそりゃ汎人類史だと衰退するよなって思う
ブリテンの成り立ちからして神様を大地に貶めたところから始まって、その呪いに一万四千年苦しんでるっぽいしほんとどうしようもない生き物。
こんなに俺と妖精で意識の差があるとは思わなかった。これじゃ、俺…妖精國を守りたくなくなっちまうよ…>>232
ベリルはク.ズじゃなくてズラだった…?
まぁ確かにヘイト集めるわ。>>232
ベリル
「俺はハゲのままで居たいんだ。偉大なフサには成りたいとも思わない」>>147
要はリアル失意の庭ですからねあの辺。「俺はハゲのままでいたいんだ。全員フサフサなんて冗談じゃない」という動機でキリ様を刺すベリル…?
>>232
髪になるなら嫌っちゃうかなあ…流れるようにハゲにされるベリルェ……
>>232
キリシュタリアが異聞帯同士の争いとかいってたのにそういうのがまったくなかったからな…
いやまあキリシュタリア有利ゲーすぎるから話にならんだろとも言われてたけどまーたベリルが無辜ってる
そういえば二部序の段階だとベリルのシルエットスキンヘッドだと思ってたな…
>>254
ロボにされたり禿げにされたり複製されたり、ベリル君は大変だねwwwまあ真面目な話、「自分が勝ったら自分の計画実行するけど君達が勝ったら空想樹も譲るし神にもするからもしかしたら汎人類史取り戻せる方法見つかるかもしれないよ」という展開だからキリシュタリアの件はファインプレーだけど空想樹の件に対してはカルデア損してるので一切感謝出来ないよね。
>>232
生えるなら良いけど髪になるのはなぁ…
剪定(床屋で)されそうだし森の中にヴォーティガーンが何かしらの形で残ってるっぽい?
オベロンも知った上で隠してる?>>240
黒騎士の過去の台詞や村人のセリフ(あの鍛治師は○○○なの)的に、
エクター、ウッドワスみたいな亜鈴返りか亜鈴そのもので
星が生きてる限り生き続ける精霊なのかもな表記事にあった、
『オベロンはヘラクレスとなにも関係ないから不穏』
って意見、言いたいことはわかるんだけど今のオベロンは実在した妖精オベロン(仮)とシェイクスピアの『真夏の夜の夢』の登場人物としての妖精王オベロンがごちゃ混ぜになった存在だからシェイクスピア路線ではヘラクレスと関係あるのよね。
シェイクスピアは作品に結構な頻度でヘラクレスや関係者を出演させていて、実際ロンドンのシェイクスピア博物館には「ヘラクレスの柱」なる建造物があったりする。>>241
クラス変更というよりあらゆる敵に対して自分を相性有利に変更するとかかも
アーチャーなのはバーゲスト戦だし>>240
失意の庭で「あの鍛冶師◾︎◾︎◾︎なの」「気味が悪い」「予言の子ならその証にあいつを◾︎して」って言われてたし、不死身で気味が悪いって事だろうからずっと同一個体だったのでは?
予言の子なら不死身を殺 せるって理屈はわからんけど……>>265
なんか分からないから不穏って言っとけ見たいな風潮はあるな…>>264
ハゲは居なくとも、結局毛量の多さで優劣決まる世界になりそうだからなぁ...個人的に疑問なのが妖精暦1年の大災厄のこと
大災厄をわかってたモルガン、引きこもってたトトロット→ハベトロット、そもそも死.ねない黒騎士→エクター達モルガン関係者以外は全滅したのを、サーヴァント召喚の理屈を応用してリポップさせるようにしたサーヴァント擬きなのが妖精國の妖精達
ウーサー毒殺のことを知ってるオーロラがそれを歪めて伝えてるのがヤバい。全滅したはずなのに大災厄を生き延びてたってことになる。本来のブリテン異聞帯1回目が何もない荒野になってたのは大災厄だけじゃなく、オーロラが無邪気に全て壊滅させたのかもしんない>>261
その人もう関わらん方がいいよ
見当違いの反論しかしてこんし>>232
選択肢によってキリシュタリアの返答が違うから把握してない人が多いんだが
彼は自分の理想の為だけに人間を神にしようとしたわけではないよ?
キリシュタリアはしっかりと
現状で異星の神に対抗するだけのモノが足りていないと
異星の神の降臨を妨害して稼いだ時間で神化した人類、後を託すデイビッドやカルデアが進化したスペックで対抗策と汎人類史の救済を果たせると信じている
その上で自分にはこれ以上は思い付かなかった、汎人類史は託すしかなくて申し訳ないと無念を語り
自分を絶対視してないから自分以上のプランを誰かが立てるのを最初から期待している
言ってみればキリシュタリアとの戦いは対異星の神に置いてどちらのプランが優秀なのか実力で示せという戦い
それをカルデアは果たせなかった上でカルデアごと始末しようとした人類史に興味ない乱入者に別に感謝はしないという話
だから空想樹を焼かれ自分が負けたと悟った後にキリシュタリアは後を託せるカルデアだけは何としても逃すと行動していた>>266
画像貼れてなかったソールズベリーの印象が序盤と終盤でこんなにも変わると思わなかった
頼むきのこ…マイクとコーラルちゃんだけは何卒穏便に…>>264
ハゲがいなくなれば良いんだな(汚染聖杯並感)告知しないのが悪い
これのが見当違いな気がするんだけど
なんというか自分の意にそぐわないの全部悪いって言ってるみたいで>>280
驚きはしたけど
じゃあ何で告知しないんだ!!
とはならないでしょ普通気になったんだけど、復活したベリルとキリシュタリアが邂逅した背景って、残留物が残された白紙化された地球だったよね? あの時点ではまだ二人ともコフィンの中にいたはずだから、時系列的には第二部開始以前のはずだよね? カルデアスが白紙化を事前に観測していない(カルデアスタッフが気付いていない)のなら、あの世界を観測していたのは誰? やっぱり異星の神なのかな。
>>231
どこからどこまでって言うなら、恐らくオーロラの行動含めモルガンが倒れるところまでオベロンの手の内よ···どういったことをするか?は分からなくても、どう行動するか?予想できてたんだろうからね。想定外だったのは、モルガン分身ぐらい。
コヤンとの交渉で見せてるが結果として益になるなら、嫌悪すべきものでも利用すると言ってるしね。
うん、ほんと、クリアして冷静になってくるとオベロンが黒い···というかどう思われるか?の過程も大事と言ってたのに結果を優先してるから、現状結果的に信頼はできても信用できねぇ···。>>240
殺.せないから海に捨てられた訳だしね>>266
まあそこは妖精たちの自業自得なんで……感はある、守られてる事を当たり前と思いすぎて守ってあげたいと思われる自分達であろうとしなかったんだもの…カルデアスって多分都合のいい地球なのかな
今回の件見るに都合のいい宇宙作り出すために必要なのか告知の是非はもうどうでもいいからレスバはよそでやろう
とりまおちつけそういえば妖精のキャストリアって割と青王とはイメージ違う陰な性格してるけど、青王の16歳のころとも全然性格違うのかな。
16歳までの扱いが青王とは全然違うっぽいのでそのへんの差かなと思うけど個人叩きやスレの趣旨から乖離しすぎたレスバは禁止だぞ。
こいついらなくない?すてちゃおう!
ってなる前に退散しとけ。>>232
髪の毛にされるのはたまらんからやっぱり阻止すべきだったな()
ヘイト関連は、実は理屈としては一理あることでも読み手が誰に感情を向けてるか、言ってしまえば誰に好感を持ったか、その人がどれだけシナリオに感情移入して読むかっていうので大きさが変わりやすいところがあるよね(シナリオを感情で見たり語るのが決して悪いということではない)
今回の妖精に対する評価や風潮も、読み手の感情による論って部分は大きいのかもそういえばハベにゃん「いずれナイスバディになる」って言ってたのギャグとして流してたけど星4のわりに宝具演出シンプル過ぎるしスキル3開示されてないし3臨でめっちゃ変わる可能性あるのか
ナカムラ「いや長期政権とか腐るに決まってるでしょ」(海外に夢見た薩摩藩士)
>>266
妖精國どころか汎人類史の方もあれで本当に解決出来てるのかな…>>275
これなぁ
本当に目的勘違いして理解してる人よく見るからな……>>295
ハベニャンを忘れないであげて。
オベロン周年の可能性もあるけどそしたらハベニャンだけ残るからわからんのよ。>>296
パイセンって偉大だよなモルガンを殺して手に入れた聖杯でモルガンをちょうど100レべルにしたよ…
はは…>>292
カノウさん振ってみるか!地球の魂の複製であるカルデアスの意思ってもう地球の意思と同視していいのでは
>>292
毎回周年の時は100から200くらい配ってる気がするけど、今回メインストーリーキャンペーンで50くらい配られてるから少し減りそう>>297
同様に妖精眼持ってるっぽいオベロンも言ってたが
だから嘘偽りなく他人の為に協力しあってたロンディニウムでは今までとは心持ちが違ったわけだしな
見え過ぎるが故に曇った眼を拭うように>>306
多分マリスビリーの計画の根本がそれなんだろうね>>299
ナカムラが人間(=読者)に近い感性でモルガン評価していたのが悲しい
確かに人間だし心の機微に敏感なのは
モルガンが娘に対してどういう目で見ていたのか理解していた処とか
色々伏線は張っていたけどさぁ…コヤンチワワがここから名誉回復する方法。
・何とかして9尾集める
・ホームステージ玉藻大社で大活躍する
・ディビッドとの借りを使って異星の神からORTを横取りする(毛は生えて無さそうだけど)
・死ぬ気でけるぬんのすを食い止める
・プレイアブルでえっちな再臨差分を持ってくる
どれだ?ファイッ!!!!実際に6章のエピローグが見れないってはっきり言っちゃうと、それ自体が6章が円満に終わらないって言うネタバレになっちゃうところはある
公式にネタバレしておけって詰め寄ってるようなもの今の所わかってる滅亡済の氏族って
鏡の氏族:ランスロットが滅ぼした。黒幕はオーロラ。理由は不明(エピローグで語られる?)
翅の氏族:特に理由もなく妖精特有のムーブで牙に滅ぼされた(ムリアン以外)。意味は本当に無し。
雨の氏族:モルガンの扱いを巡って他の氏族から滅ぼされる。
他に何かあったっけ?
今の6氏族と神話の6人の妖精は直接繋がりがあるわけではないと思うけど、その辺どうなるんだろ。前編やってた時リンボがここに来てたらどうなってたかな〜と思ってたけど
あいつがいたら良い感じにヘイトを集めてくれてまだマシな結末になったかもしれんまぁぶっちゃけ後半と言いつつ中編だよねコレとは思う
あんまりにも使ってない伏線が多いしエピローグとか言って前半くらいの文量は残ってるでしょ
俺は今回だけでもかなり文量があったしモルガン関係とか大分型月してたから満足だけど告知せずにまた月跨ぎますで文句出るのはまぁしゃーないと思うよ
告知無しでエピローグと言い張るのは多分サプライズを狙ってるんだろうね>>309
確かにダイナマイトだなぁうん(自爆を見ながら)ナカムラにはモルガン含めた妖精國全てを恨む権利があるから嫌いになれないな
>>307
本当に自分の理想はついででしかないんだよね
最重要目標は異星の神から人類を守る事、その手段は何でもいい
だからもしゼウスが人類を見捨てずに保護して共に脱出を図るならそれもアリ、それなら協力もあり得たと考えてたんだよね>>323
パイセンのことだから身体作り替えればいけそう。デイビットはペペのこと思ってキリシュタリアにも信頼されてるからいい奴
ただ何か不穏というか冬木にまだ彼の人が残ってるということは
特異点Fを解消してしまうとダメってことなのかね
今回でレイシフトの肝や裏技みたいなのが出てきそうだし
もしブリテンをレイシフトで救うことができるのなら
特異点Fもレイシフトでどうにかすることができるんじゃないかとなったり?>>321
パイセンは爆発する度にサイズ変わるからオールラウンダーだつまりダイナマイトになる可能性だって大いにある!!!>>324
それはそれで名誉挽回できそうだからセーフ>>329
ソースは知らんがメロン基準ではこれはまだ控え目と聞いたぞ
つまりこいつは偽物だ。
とりあえずスルトやプロテアサイズなら満足かな?ブリテン異聞帯の王がケルヌンノスだったとすると、
何か違って生き延びていたらマンモス雷帝VSふさふさケルヌンノスの怪獣大激突があり得たかもしれなかったのかな…めっちゃ見たい今更だけど、妖精郷のブリテン島が今のスコットランドにあたる地域が殆どないのって
トネリコ・モルガンの活躍で妖精の大殺戮が起きにくくなって陸地が広がらなくなったってことなんか。
陸地を広げるには殺し合うしかないし、逆に殺し合いをやめれば狭い領土で領土争いをするしかない・
詰んでね?モルガンが「彼女」に気遣わず朕レベルの管理社会敷いてたらもっと平和だったかもしれないけど
それは他に自慢出来る国にしたいってモルガンの矜持に反するから出来ないわな・・・悲しい。負けイベントがあるなら早く言って
「ブレイクゲージ回復してもすぐ次のターンに割れば回復されないかも!」とかいろいろ試行錯誤してた時間を返して>>330
アンリマユも特異点Fは最後まで残しとけと助言してるからね……特異点Fが出来た理由って本来の地球とカルデアスとの間で何らかの干渉が起こったからかな
>>315
ここ、「めっちゃ話してくれるなこの人…」ってちょっとフフッてなった。人柄にじみ出過ぎなんだよなあ…ぐだもそうだったからこそなのかも知れんが。>>325
あのモルガンの発言は、災厄が起きる度に預言の子として何度も巡礼を繰り返して
その度に地獄を見てきたから、たかだか1回の地獄しか見てないキャストリアより
私の方が覚悟完了してるのよ、ってことだと私は解釈している。>>339
その分情報量もとんでもなく多いから、スクショが止まらないし頭がショートしそうになる
これまで集めた妖精史・女王史のデータが見直せるのは良いシステムなので今後も欲しい8月4日に進められるが新鯖追加される可能性ってあるんかな?
>>336
方向性としては、ヤガに対するコヤンの評価みたいな気分になるよね。童話のキャラクターみたいな幼稚な生物に文明を与えたらどうなるか、みたいな。>>339
しかも本来はハズレだった情報を価値があるように騙してコヤンスカヤを動かしてるからね……
コヤンもタダでは起きぬとランスロットの撒き餌に使ってたけど、結局はランスロットも変質し過ぎて無理という
文句言われたら当然とばかりに僕がカルデアの不利になる情報を態々渡すわけないだろ?と返すという中々の策士
それでも手が足りずに使いたくなかった手札を切ったようだけど……>>345
検体E(作り物のストーリーの可能性あり)じゃないかな>>340
予言の子だからね、これくらいのモノはあると想像しちゃうよね(言いがかり)YouTubehttps://youtu.be/Aaw87Qa2-ns
マップBGMが絶望的すぎて、嫌になる、いや、むしろ好きですわ。
ガレスの「最後の騎士」としての戦いにマッチしすぎですわ。>>324
実際、オベロンの提案もそれだと思ってる
エピローグでケルヌンノスが目覚めるけど、コヤンが持ち去るから、第六異聞帯としては解決
みたいな落ち着きかたをするんじゃないかと
まぁ他に不穏な要素が多すぎるんだが>>335
そうやって殺し合って大地を広げるのが漂白後に生まれたブリテン妖精の生態、星に生み出される目的なんでしょうね。
それでも平和な社会を作りたかったなら人間社会の模倣ではなく、それを踏まえてフィットした妖精社会を作り上げねばならなかった(そして創造性を持たない妖精にそんな事は出来ない)というお話なのかなと。
ベリルがニュー・ダリントン国立殺戮劇場作ったし大受けしたのはそういう事というか。>>352
愛らしい騎士が唆され
可愛い娘が重体
モルガン本人はぐちゃぐちゃ
これは本当にやばいのでは?
怒りで聖槍をやばいものに変えたのなら
怒りで玉座にあるロンゴ、ミニアドも変質してしまう可能性があるのかなー>>347
都合がいいとは…>>296
パイセンは過去現在未来が同価値という人外メンタルしてる上に人の文明社会大嫌いだというのに
個人は好きになって付き合い良いし、後で後悔する事になろうと今の判断を大事にするからね
まあ、蘭陵王取り込んだ時みたく暴れまわる事もあるから素の性質は温厚でも怒らせたらあかんのは妖精も一緒だろうな>>347
ベリル近づけなきゃあそこまで酷い事にはならなかった気もするからなぁ。
外面を取り繕って余裕そうに見せるのは得意だけど全体的に手が回っていないって印象がある。>>325
単純に経験の差、魔術の腕の差の話じゃね
同じ能力の分身をアルトリアが倒せたから、魔力量的にはほぼ互角じゃないかね>>366
オリジナルはコフィンにいたりしない?>>346
現状残ってる兵器に該当しそうなのは
・聖槍12門(13だっけ?)
・ケルヌンノスの死体
ぐらいだしね
いやケルヌンノスをコヤンお持ち帰りコースなら
聖槍全部持って行っちゃダメですかね
絶対それぐらいの火力いるでしょこれ>>340
一方最強の妖精騎士はロボ形態で落としにかかっていた!?>>367
ネロ祭直後で錯覚してるかもしれないが、メインストーリーという回避不可の戦闘で、『頑張ればいける、かもしれない』は普通の難易度ではないのでは?そこまで鯖が揃ってないご新規さんもいるかもしれんし……何回も何回も死ん.でる(or死ぬほどひどい目にあってる)のに本人はわかんないのでどうして!ってなり、今回こそと思ってたのに今回もそうなったって話なので
流石にこれはモルガンの罪とかとは別の話じゃないかな……今後のことを考えてたら、この異聞帯は世界単位でマシュを曇らせてくるんじゃないかって気がしてきた。
トネリコの戴冠式は傍観者に近い立ち位置で、女王歴からマシュが来た時点で予定調和でもあったし、何より未来に戻ることが最優先だった。
けれどもモルガンとの戦いは当事者であり、またこれから努力次第でいくらでも良い未来が訪れる筈の世界。ヒーローを腐らせる一番の方法は「折角命懸けで助けた市民が、実はそんな価値すらない存在だと解ってしまったとき。」折角圧政から解放したのにそのせいで醜い面を見てしまったらどうなる?もちろんカルデアや予言の子が排斥されるだけなら「余所者だから仕方がない」で納得出来るだろう。でも今のマシュには「シェフィールドの民」という大切なものがいて、でもノクナレアは恐らく彼らをモルモットにしている。多分今度はベリルによる「やらせ」すら必要ない(リークないし演出はあるかもだが)本当の地獄が待ってるんじゃないだろうか。大切なモノが出来たということは失う恐ろしさを知るということであり、今度はそれを汚す悪意からマシュを守ってくれるペペさんもいない。本気で続きを読むのが怖くなってきた。そういえば副題の星の生まれる日ってのが回収されてない気がする
>>341
今回のモルガンによるブリテン異聞帯改変を見るに、卵が先か鳥が先か理論で何かを改変した結果がFGO軸なんじゃないか?って思う。
イレギュラーが無いならまず御三家の元、5回行われてるはずの聖杯戦争が、なぜか一回目だったところとか、ソロモンを呼ぶ触媒を持ってたこととか、マリスビリーにとって都合のいいことが非常に多い気がするし。>>334
そこにスルトや蜘蛛も入れて…完全に絵面がお祭り系怪獣映画……そういや聖槍12門ですが、なんで凄い武器がそんな沢山あるの?
と考えると、巡礼or大災厄で聖槍が出来る(12000年で12週してるからそれだけの聖槍がある)のかなと。
巡礼の果てに出来る(手に入る)聖槍をブッパなして何かするのが本来の巡礼の終わりであり、
それにNOし続けて巡礼だけ繰り返したから溜まってるのでは>>386
すっかり忘れてた・・・マップ見て何かの街が足りない気がするなとは思っていたけど・・・>>383
つまり初代排熱大公ライネックはあれ以上なので
そんなのが戦死するとかモース戦役はどんな地獄だったのかと…>>352
これって汎人類史でいうところのキャメロット建設以降の狂ってやベーことしかしなくなった紛れもない悪女のモルガンのようになると捉えて良いの?
それとも異聞帯のモルガンは元々の性質も歴史による性格の変質のしかたも汎人類史の方とは違うからまた別ベクトルの悪人さを見せるということなのかな>>383
あら言われてたっけ
亜鈴百種だからもう実質そのものかと>>391
多分ノクナレアのチョコレート工場。なんだろうけどわざわざランドマークにしてる(今後訪れる)ということは、モース病の人体実験くるいはしてるんだろうな…。ウッドワス・ベリルと戦う前にマシュが「出力は(ライネックさんと)比べるべくもありませんが」言うとるね
プロフィールにあった諸々って、「異聞帯でも円卓を組織したりして色々頑張ったけどダメだったから旅に出た」ということなのかな?それともそういう経歴の並行世界のモルガン?
>>393
典型的メシマズの一種。オリジナルアレンジマンですからね……一緒に作ってるときにレシピ通りに!作れって!って感じマシュの目が燃えてそう。>>393
確かカレンが手伝ってたっぽいからまともになった可能性。
てかデビルカレンさん出てくるとは思いませんでしたよ!>>389
(彼女が悪意に使われるのを阻止するのは)間に合ってないけど、(彼女の命を救うのは)間に合ってるのだ・・・これまでは最悪の展開から死に際を看取るを繰り返したんだろうからね。
・・・そうやって間に合って療養で回復&保護してたのに、万能ではなく不器用だったがゆえに悪意ある存在達によってこれまでと同じ結末に向かうっていう皮肉(白目)。
ベリルの扱いに関しては恩があるから自由にさせたんだろうが、娘と関わり出したあたりで監視をしなかったのがもう失敗そのもの。>>398
ブレイクゲージの量的にもウッドワス>変身ベリルな感じがあるから
ウッドワスとライネックの差はどの程度かはまだ分からん気もする。>>389
散々殺戮の限りを尽くして最後に美しさを失って幽閉されて終わり、そんなエリちゃんと同じかと思ったけど、そこら辺の事情まで加味したらエリちゃんより悲惨かもしれんな…>>393
アルトリア(セイバー)が何をしているのですかマジでいいそう。>>351
地球が地球に苦しめられたのか…?
いや、もしや地球が人間に苦しめられたっていう鋼の大地的な感じか…氷の棺からマシュが出てきた時、目頭の辺りを水滴が伝うのが「ぐだと再会したのが嬉しくて泣いている」ように見えた
>>409
眠れる森の美女のオーロラなら姫なので皮肉で言ったのかもしれない
魔女マレフィセント(この場合モルガン)が倒されたのもなんかそれっぽい>>347
愛する人が何度も痛ましい姿になるのを悲しむこと自体は仕方ないことではあるんじゃないかな
ただそういうつらい事情や個人的な愛情があったとしても同じようにバーヴァンシーも悪行を働きまくるのはいけないしそれを咎めないのもやっぱり駄目なのでは?っていう意見が出るのはまあ理解できるしそう言ってる人を否定はできないなとは思う>>419
RTAみたいな挙動してる…マイクが一番可愛いって一ヶ月前からわかってたことだよね
>>418
人(?)心掌握術がすごい、えぐい>>418
善意はある(それ以外はあるとは保証しない)>>418
ランスロットが焦がれた慈愛の精神。
ウッドワスも惹かれるほどの魅力。
妖精たちを説得し、魔女を打倒できる一押しに出来る程の話術。ラン子を泣かせたの、推定オーロラっぽいけどパーシヴァルは知ってたんかな?
>>418
人間と妖精に分け隔てなく優しい
蛭子状態のランスロットを救った
厄介なウッドワスに色仕掛けをして戦況に貢献
最後の鐘を生み出すために背中を後押し
人々に真実を伝えて反モルガンの力を強めたベリルがブリテンに来た段階ではまだ異聞帯でそれを治める王も曲がりなりにもいた、けどベリルが来てモルガンを召喚しレイシフトを行った結果異聞帯ではなくなり妖精國が生まれた、その王がベリルよろしく異聞帯だった頃の記憶を持ってるとしたら自分の国を滅茶苦茶にされたって条件に当てはまるかも
>>430
最愛の人が最愛の者に絶望した日、ってモノローグ見るに知ってんでない>>428
後味が悪すぎるのと、これからを考えると厄ネタでしかないだけで、なかむら何某と共に行った扇動と某策は、確かに捻り潰されかけてた反モルガン勢力を救ってるからね・・・F〇〇K!!>>418
あくまで妖精として観点で見ればこの上なく妖精らしくて美しい人と言えるのかも
あと単純にこの人自分の思惑通りに人を動かすのが上手すぎないかと思う 色々強い>>419
草
運営に電話しなきゃ(使命感)トリ子最終再臨でこうなったのお前たちのせいだ!って言ってるあたり第三以降もストーリーに出るのかしら
>>433
いや、キアラには羽根がないからそういう意味で言ったんや・・・>>393
というか厄災だしもう料理の腕の問題じゃないよアレ
ハベトロットが零してたけど厄災になる条件があるようだしなんか変なフラグ立ててるよ>>418
(表向きは)分け隔てなくやさしいな。>>427
ベリル「地球の王様になるレースなんて興味ない」ってスタンスもある意味オーロラも同じだしな
オーロラも女王の座を狙う気なんて全くない
二人ともトップのいくつか下あたりの地位について好き勝手やるタイプと言うかもうぐだが過去に飛んでウーサーやれよ(投げやり)
毒酒も効かないしいけるっしょ>>379
この世界でのマシュの歩んできた道筋はトネリコのそれと多少重なるように描いてる節があると思うし、これから山のような悪意に晒されて曇っていく事もありそうよね…
でも、そんな暗闇の中でもモルガンが歴代バーヴァン・シーの、新しい2回目の妖精暦のトネリコがマシュの、心からの「ありがとう」の言葉に救われたように、マシュにもまたそういう救いがあると思う(シェフィールド陥落時のワグの「ありがとう」がそれかもしれないけど)から、きっと大丈夫だと信じたいな>>418
列挙されてるの見ていくとだいたいキアラなの草も生えないわオーロラ様>>428
敗走したウッドワスが玉座まで生きてたどり着く前提の計画をロンディニウム襲撃以前に描くのはギャンブルがすぎるんじゃないかと思ってたけど、内蔵摘出後にオーロラのもとに来たタイミングでスプリガン含めたムーブの絵を描いた訳か
こわっ……妖精國の成り立ちこそ今回分かったけど、ブリテン異聞帯の成り立ちってまだ分かってないよね
>>380
オークニー行ってる間辺りにキャストリアがそれっぽいの何度か夢見てたな>>419
そんな挙動あるんだ…オーロラ様が他の氏族であれば少しはマシだったかもしれんが、風の氏族だから本当にタチが悪い...。
あの人心掌握術に加えてあの能力(風の報い)が組み合わさって最強(最悪)に見える。>>458
本当に風の氏族なんだろうか?>>418
別け隔てなく優しいし人間も登用するし根回しとか情報獲得能力高いから領主としては一流の部類だとは思う>>459
ガラテアと靴談義できるしな!>>448
一応海はあるから…
カオスとセファールが対消滅したら大地どころか地殻もマントルも核も消し飛んで太陽系がひでぇ目に合っちゃうから……>>448
文明回収するだけのヴェルバーのはずなのに地表自体がないのおかしいといえばおかしいのか調子はどうですか、我が夫。
反抗勢力たちの力によって、ついに打倒された冷酷の女王モルガン。
物語もいよいよ終盤。エピローグを残すのみとなりました。
戴冠式を終えて、笑顔を浮かべる妖精の民が目に浮かびます。
次回「レイシフトして世界を良い方向に作り直したら、民にリンチされた。世界がおしまいだから玉座に戻ってと請われたけど、もう遅い!」
8月4日配信開始!絶対に見逃さないように、我が夫。>>437
ただよっぽどマスターが例外的に強くも無いとマスター以下のキャスター召喚するのは初めから勝負捨てる様なもんではあるし…今回これだけ、スキップ不可の選択しあって、このあとの仕掛けって、やっぱり夏イベの藤乃が実験的にやった、分岐をするんかな。シナリオ2,3種ぐらいで。でも、これだけ節またいで選択肢配置してるとやり直しとか難しいだろうから、大きな流れに関係するやつってわけじゃないだろうけど、どうなるんだろう?
>>434
そこに愛情はちゃんとあるんだけどそれぞれで対処のしかたや関わりかた、お互いやそれに関わる周囲の扱いかたに悲しいけど明確な「間違い」はあったのかもしれんなぁと
感情的に見てもコミュニケーション的に見ても倫理的に見てもfgo外伝〜異世界漂流記ナカムラ〜が見たい
>>466
エピローグと言いつつ物語としては起承転結の転の始まりくらい、バビロニアで言うとティアマト出て来る所くらいですよね?>>476
30年の奴隷生活だけで20巻いきそう>>469
トリ子は割とマジでスカディの所に養子に出すべきだよな>>210
案内役なのも一緒なんだよね>>210
変われた妖精の一例ではあるのよねトトロット>>472
亜鈴返りのウッドワスと真っ向から氏族長の座を争えて敗因が妻の裏切りと肉体スペックと直接関係ない部分だしムリアンと同じ亜鈴の末裔かもしれん>ボガード>>465
あくまで私のブリテン【現実】を縫い付けている
モルガンありきのテクスチャなのでは?
テクスチャはそもそもロンゴ、ミニアドで押さえてるから使えるものがいないと剥がれるかも?>>475
ふと思ったが“一緒に”地獄に落ちようと言ってるのがオーロラだとするとオーロラは自分がク、ズムーヴしてると自覚してる事になるのかな>>467
モルガンは若奥様と比べると地力はちょい下で土地の加護とか特殊能力に振ってる感がある>>481
実はパー卿がもっているのはレプリカ?
で、妖精ガレスが持っている方がオリジナル?もしパーシヴァルに槍を贈ってかつその槍の秘密を明かしてないとするなら
そこがラン子がオーロラに絶望したところなのかなと
選定の槍として贈られた槍ならパーシヴァルが手放すはずがないし
ラン子に対しての慕情をオーロラが利用している可能性あくまで純粋に牙の氏族として厳格だったボガード様と牙の氏族の在り方を変えてまでモルガンに仕えようとしたウッドワス様は根本的にソリが合わないんだよな
ただボガード様は料理の価値は分からないけどスーツを着こなす政策は受け入れたみたいだから面白い>>492
ほんとポロポロ怪しいところが出てくるなあオーロラ>>493
なんなら今の時点でもきよひーは竜化すれば飛べるしな>>483
妖精亡主を倒してる訳だしね>>490
色んな意味で危ない橋を渡りきった男だ、面構えが違う(日本人的な意味合いでパーシヴァルがウッドワスの施設で育てられてた件、結果だけ見れば人間の中から特に強い個体を選別して槍を与えたって感じになるけど
やっぱりこれもオーロラ様が黒幕なんですかね?モルガン打倒に向けて人間側の指導者を育成しておこう的な?アルトリアはいつガレスがエインセルだと理解したんだろうか
今回カルデアが介入したのは地球に大穴が開くのを防ぐためだけど、本当に開くのかな?
いくら神といっても違う星から来た訳では無いだろうからオリュンポス程のパワーは無いし、星がヤバいならガイアの方が動きそうだけど何もないし
そもそもあのシュミレーターの結果本当なの?ライラックかウッドワスは星5で実装したら結構ガチャ回りそうな程度にはケモとして完璧
>>417
そういえばここのシーンの微妙な既視感はなんじゃろなと思ったら、色彩の「あなたといる世界に私も生きてる」のとこに姿勢がそっくりなんだよね。主人公がいない世界から帰還したシーンだし合わせたんだと思う。>>509
あれは鏡の氏族だからってことじゃないの?
実質エインセルだしガレス>>486
それもそうだけど、やっぱり雷帝やゼウスまでの流れを見てるとやはりモルガンにも真正面から“カルデアの悪魔”やりたかったのも本音。
今のところフランス革命の悪質なパロディでしかなく、仮にも妖精を名乗る存在が“神秘の消えた世界”の歴史紡いでどないすねん。大穴が空く(大穴の中に居るモノが出てくる)なんじゃないかと。
外から掘り出すのと中から出てくるのは空洞が出来るという意味で同義。>>520
これか?>>522
なるほどありがと>>518
レッドラ・ビットは協力していてもオーロラ所属なのは常に言ってるから、定期報告自体は行っていても不思議じゃないよなと>>524
マイルームで「姿こそ違えど私は私」って感じの事言ってるし
お披露目はあると思ってる>>518
ランスロットにガレスの目を潰させた(確定ではない)のを見ると、ガレスが鏡の氏族なのを把握してたっぽいしその可能性はあるだろうな。>>521
スーツも時と場所で着方に流行りがあるからあの連中ら己の肉体誇示する為にパツパツなのが流行りなのかもしれない>>511
なんもかんも過去の積み重ねが悪い雑スレと間違えちまった......
もう一度ききたいんだけど楽園の妖精ってブリテンを終わらせる使命を持ってるんだっけ?>>527
ソロモン100としてマーリンを90奥様が85ぐらいな印象はあるな>>518
裏切りとかじゃなく、まあごく当たり前のこととして主人に定期報告くらいしててもおかしくないからなあ。>>403 ぺぺさんが違うラブだって言ってたじゃろがい!!
>>504
黒幕ではあるが害意とか無しで、妖精らしく「楽しむため」に動いてる感じがする
知的な動きしてるようでひたすら本能的に動いている的な>>526
不自然でない範囲ならマーリンか>>527
その上、魔術を使っても指輪で無効されるからね...。>>527
歴代ジャンプの大御所漫画家が、手塚治虫に褒められたらこんな感じになりそう>>514
新宿でそんな事言ってけど、アレは新宿がどうなろうが世界に影響が無いからだったはず>>518
反骨の相でこちら側に鞍替えならぬ騎手替えしてる可能性に賭けたいていうかウッドワスが老体扱いされてるけどムリアンは更に歳上なんだよね?
>>543
異ブリテンが妖精圏ブリテンに変わるタイミングに送り込むつもりか
このグランドろくでなしメタ的に見て、多分このままカルデアがオーロラと敵対せず……って展開はないんだろうなと個人的には思ってる、そうなったらレッドラ・ビットはどちらに立つのか
……もしかしたらレッドラ・ビットと戦う可能性もあるのかな……きっついなぁ……>>543
ふと思ったけど怖いお姉さんの監視ってモルガン?オーロラ?>>544
まあ今回は皆ガワは一緒だけど中身完全別人の妖精しかいないからしゃーない
レッドラはいつまでもネタを忘れない清涼剤だと思ってたが……妖精暦ブリテンモルガン「もぉやだ妖精しめつけよ」
???「ちょっとまったモルガン! いやトネリコ!!」
モルガン「なぜ私の名前を! これは運命! 好き!! わが夫/妻!!」
こうですか>>545
リカバリーできたかもしれない示唆は
アルトリアと会話した時に不快じゃなかった所辺りかなぁ
あの辺りでワンチャンと思っていたんだけどね…>>552
マーリンPUが先に来るとはこの李白(以下略)になりそう。こう言う時間移動が関係してくるお話だと混乱しやすいんだけど、
1周目:異聞モルガンブリテン全滅ルート、ベリル来訪ルーラーモルガンレイシフト
2周目:ルーラーモルガンから情報を受け取った異聞モルガン救世主トネリコルート、妖精國建国カルデア来訪、マシュが水鏡で転送
2周目2回目:救世主トネリコにマシュが合流、マシュは棺に、妖精國建国は変わらず
ではあると思うんだけど、そうなると今カルデアが居るのは2周目と地続きの世界?2周目2回目の世界?途中で2-2の世界に切り替わった?
2周目の世界ならどの時点からマシュの棺は存在していたのか?
ってところで悩んでしまう……実際2周目2回目なんて事はなくて、女王モルガンがマシュがいた事を忘却していて2周目の時点でマシュはトネリコの旅に同道していた?>>524
出てこなかったら宝具名の謎解けなくない?>>548
オーロラ様は妖精暦の頃から生き続けるから、氏族関係なしに考えてもそういう技術を持っていてもおかしくはない...とは思ってしまうなぁ。>>554
「功績」でビーストになるぐらいだしな二千年モノの神秘って考えるとオーロラ様も絶対強い能力持ってるよなって
というかウッドワズよりも長生きなのかある意味おねショタだったのか>>558
慣れてはいないと俺も思ってるに慣れないのは藤丸のよいところだと思ってるよ>>518
UMAと関係なく、特別な妨害とかなければブリテン全土の会話の傍受というか盗聴くらいできそうな感じもする自分はオーロラっててっきり眠れる森の美女のオーロラ姫の方かと思ってたわ
そういう見方もあるのね、参考になるわレッドラビット報告書
ニンジンがとても美味しかったです。ヒヒン。
オーロラ「彼に期待するのはやめましょう」>>568
スパイというかもともとオーロラの部下だからね……>>570
そんな事言うなよ
マシュや虞美人もおばさんになっちゃうじゃないか
正確にはおばあさんでは?>>573
その前のラン子の反応も怪しい物があるよな>>549
ウッドワスは1000年だけど
ムリアンは最低でも1200年以上だからね
ついでに本人か不明だけどトネリコやウーサーと連合組んで他の氏族と戦った翅の氏族の長の名もムリアン、恐らくハベトロットが知ってたゲームマスター・ムリアンと思われる>>503
ノクナレアちゃんに突っ込まれて、否定じゃなく無言でコクコク肯定するのがキャストリアちゃんなのじゃ・・・厨房に立つときはフォローが必須な女、そして生まれとか環境以外でもアルトリアとは違うよ?がもろに出てる場面(アルトリアはちゃんと完成させるタイプ)。>>586
初代妖精騎士だから仕方ない若干ラン子の最終再臨のネタバレになる妄想なんだが
白き竜であるアルビオンの化身であるラン子が黒いのはオーロラのせいだったりする?
姿は美しいが内心が……って言われてるオーロラの愛の効果で人型に
美しい姿だが、白い羽だったものが黒く染まる
最終的にオーロラの呪縛から逃れて白い羽に戻る、とか>>591
つまりオーロラ様好みの妖精らしい妖精が過ごす本当の意味の妖精国になる可能性?オーロラって亜鈴ではないんだよね?
>>533
スプリガン(故)はこんなこと言ってるな
これは妖精亡主になっての錯乱かもしれんが>>587
むしろ不自然な大地の無さを考えると疲弊した神々が良いところに自ら大地を削るなり無大地テクスチャーをはりつけるなりして固定させた疑惑が・・・。なんかこのままエピローグ開幕前の生放送のCMでオーロラ様に声ついて異聞帯の王枠で実装まであり得そうな気がしないでもない
個人的には三石さんか存命だったら水谷さんのイメージ>>596
何せ伝説上の初代のブリテン王はトロイア王族の出身らしいからなもしも女神アウロラだったらエオスと同一視されてるしオリオンの好みかもしれないな
そういえばブリテン異聞帯のフォウくん見かけないけど存在してないのかな
厄災のどれかがフォウくん絡みかなと思ってたがそういう話もなさげだし>>563
そうか、ついに夢魔にしてキングメイカーが自由に
マーリン「君(ビーストⅣ)とぼくは発生が似ているんだ」>>591
とにかくオーロラは並べてみると不穏な種が多過ぎるんだよな……どれがマシなのかってレベルで
本人の願望通り本来の妖精のあり方そのままの自由気ままで楽しいか否かの基準だけで動いてる生来の方向性が邪悪な妖精なのか
妖精に紛れた別のナニカなのか
ソールズベリー自体、最古の建物である大聖堂があり救世主を処刑した場所、その鐘は本物の始祖で
呪詛を祓える特別な場所だが、呪詛は本来は消す事は出来ないという旨の発言がまほよでありどこかに移しているだけの可能性が……
立地的にも問題がありトネリコも警戒していたという
もう全乗りの最悪すらあり得る
メリジューヌと同様にナニカが無垢な妖精に新生して汚染覚醒といった>>596
ケルヌンもwiki情報だとローマ神話等ヨーロッパの広い範囲で関わりがあるらしいな>>603
存在しているはず
だけどキャストリアがマーリンから押し付けられたと言ってるのでまだマーリンと遭遇してないキャストリアには未来のイベントかもしれない
つまり今はマーリンと一緒にモルガンに封印されている>>610
まあ人外の恋愛とか割とそういうの多いよな……>>590
バゲ子が初代妖精騎士の名前を思い出せなかったしある程度の強制力はあるみたいだな、トトロット=ハベトロットが成立しないようになってるのも同じ現象か?>>605
醤油がないから小麦粉とカレー粉で味付けの代用初代妖精騎士
もしかしてハーミア/ライサンダーって名前だったり>>612
マーリン「さすがにしないさー。ぼくは」
異マーリン「なんでアルトリアにアルトリアを降ろしたデミ・サーヴァントで頑張ってもらった。」>>617
とりあえず現状は初代妖精騎士ギャラハッドだ
始まりの騎士トトロットが自分の立ち位置をマシュに譲ってくれたからもう気にしてる人はあまりいないだろうけど、
ムリアンのカズラっぽさは何だったのかっていうと実はスペースイシュタルという前例がある
カズラドロップやイシュタ凛はいくつかの人生や属性を組み合わせて生まれた要素のキメラだが、
ムリアンやSタルは一つの生き方によって上記の性格に類似するものが発生する要件となる天運の調整がなされた生き物と言っていいそうすると、外から立ち寄った奴で妖精國のこと美しいって言ったぐだがキーになってくんのか…?
>>573
ただ気になるのがマシュが過去に持ち込んだ「妖精國に伝わる正しい歴史の流れ」なのよね、マシュの転移が歴史改変のトリガーならマシュが知る歴史に「初代妖精騎士」は出てこないはずだし
……まあ、あくまでも妖精暦でのマシュは空想樹に演算されて成立してる状態で、その空想樹による演算は追加された要素(この場合はマシュ=初代妖精騎士がそれ)に合わせてリアルタイムに歴史を調整してるそうだから、マシュの存在が妖精暦に追加された時点で「初代妖精騎士」を組み込んだ歴史へと編纂されて、それに矛盾しないようにあくまでこの時点では演算された歴史の一部であるマシュの記憶が調整されたって可能性はあるけども……>>610
妖精の愛が重いってのは古今東西の創作で当たり前の設定やからなぁ現在解放分まで読了。
足並みを揃えるってやっぱ時限解放かぁ。
中編やで!って言われて読むとそれはそれで冷めた目で読んじゃいそうだから、予告なしはまあしゃーない。
文句言う人も見かけたけど、つまりここまで面白かったから早く続き読ませろ!ってことだから微笑ましく感じてしまった。
ところでケルヌンノスがふさふさとか、毛生え薬とか、ハゲに当てこすってないですか?(過敏)>>621
即死ビームはあかんやろ>>615
ご丁寧に句点まで付いてるのほんと草>>619
そもそもナカムラは初手30年奴隷だから仕方ないですね。
迷い込んだ人間は奴隷にしてOK!みたいな国で立ち寄った人間からの好感を期待されても困るっていうか。>>632
鍛治屋やってたエクターの伝票ってことは、なんか頼んでは受け取りに来てたのかな。剣=角だから鎧か鎖辺りだろう
で、出入りしてたキャストリアと喋ったとか>>629
チョコの中に婚姻届を仕込むやつかな?>>632
その辺はマイルーム会話でもキャストリアが一方的に妬んでることくらいしか分からん
現状はエクターの伝票くらいしか情報ないなぁ>>633
1/1サイズは実際に住めるサイズの意味で言ったつもりだった
……ナンディーチョコが裸足で逃げ出しそうだなナカムラが薩摩人じゃなくてどっか別の国の人だったとしても
よく分からない異世界に迷い込んでとりあえず30年奴隷にされたらどんな国でも恨むわなぁ>>627
こういうところとか、円卓結成の流れとか、やっぱりオベロン黒いよねって・・・プレイヤーに味方であるうちは信頼できるが、純粋な味方ではないという不信を持たせるようなムーブしてるの見せてるし。>>632
バゲ子がエクターにバーゲスト名義で武器を注文して本人が取りに来たのを横から見てたとかかな?ドラゴンボールメンテナンス中だからよくてよ出来ない…
>>645
怨恨とか抜きにこの国なんも面白くねえなって感じだもんな
あれだ、比喩表現がちとおかしいが遊園地見てる気分
ちょっと体験するだけならいいんだろうが定住ならノーサンキューというか異星の神って星を支配することが目的だと思ってたけど、ゲーさんが言ってたことから見るに違うのかな?、他にも、モルガンが天球よ宇宙はくれてやるって発言からも、もしかして宇宙規模の何かをしようとしてる?
ゲーさんツンデレは良いから早く助けて
>>647
戸籍上のってことだよ
現代日本の宇宙規模の何かするにしてもパーフェクトなビーストⅦの霊器でそもそも足りるのかしら
オルト君でもきつそうな気がするけど>>624
2周目1回目で空想樹枯らして現実に固定した時点でそこまでの結末は確定してる
2周目2回目でマシュが未来の情報持ち込んでも女王歴に到達した時点で2周目1回目の世界に塗り潰される
1回目にいなかったマシュも消されるはずだったけどトネリコが対策した
トネリコ自身もマシュと出会った記憶は持ち越せてないから2017年までの過程はなにも変わらないんじゃないの?>>650
目をかけたのが天体科のキリ様でガワも天体科ロードの所長、降臨の器も銀河を内包する空想樹で乗っ取ろうとしてるのはオールトの雲出身の蜘蛛だからねぇ…
地球の最強種として宇宙に打って出ようとしてる?>>654
天動説、地動説のように解釈次第で行ける、すでに宇宙の天体を好きに動かして大魔術を扱うのはキリ様がオリュンポスで実施済みと出来ることの証明しちゃってるからね。>>637
マシュはシェフィールドでモルガンが望んだ通りの感想をちゃんと言ってるよ
逆転してそのマシュが過去の自分の仲間になったのは何の因果か>>647
チョコの中に指輪を仕込んで
ガレットノアみたいに
当たりです。これは我が夫になるしかありませんね
って詰めてくるかもしれない
外堀を>>627
ここの「……そのようね」も今見ると意味深
妖精歴から生きてるのなら、もしかしてオーロラも妖精眼は退化してなくて探られてたのかなエピローグ前まで到達
賛否あるのはわかる状況だよねこれ
いや自分は生放送の発言まで含めてこういう展開好きだよ?
好きだけどぜってぇきのこ賛否あるけどちゃんと中指立てながら生放送でも発言してねってしてただろこれ!?>>659
ロリンチちゃんが人類史の収束だとか言ってるしアルトリアが真の王になるなら円卓に対応する現地人/妖精もいるだろって考え方なのかも>>659
ガレスに関してはカルデア側も把握してたぞ。
キャストリアが喜んでたから言わなかっただけで>>663
リンボマンが恋しいよ…もう一回両断させてくれ…>>591
メムノーン「マジか、ローマの母上最低だな」>>619
いくつかの氏族は絶滅か絶滅寸前だから、衰退はしてそうなんだけどね。雨、翅、鏡など。
逆に衰退してないのが不思議なんだよね。
何で衰退してないの?わかりやすい悪役も都合の良い存在なんだなって
>>659
トリスタンもトリ子フォロワーだと思われてたし有名な話だからこそ名乗ってる妖精も多くて気にならないのかも>>663
地獄界曼荼羅は辛いところはあるが、最終的には超すっきりするハッピーエンドで、リンボマンはお前をぶっ飛ばしてこの問題は終わり!!を体現するラスボスの鏡だからな。>>672
いや邪推というかめっちゃ好きな展開ではあるんだよ
展開というかそういう仕込み的な既出だったら申し訳無いんだけど、(編纂事象は分からないけど)妖精國のケルヌンノスって、ヴェルバーだったりしない?
壁画のシルエットがヴェルバー02にちょっと似てるし、wikiからの引用だけど、『アルテラはシンプルに力による蹂躙だが、他の2名は蹂躙の手段が異なるらしい。現在判明している二人目は魂の汚染が主要手段だと判明している。』ってあってモースに似てるし、14000年前の戦いは「白き滅び」ってLB6の章中に「あかい災い」と「くろい災い」同じく色を使って表してるし。
もしくは壁画のシーンで異星の巫女が出てきたり、鋼の大地に登場する言葉を持ってきてるからアルテミット・ワンなのかな?
最初の6体の精霊がケルヌンノス(タイプ・プルート)をころころして赤い空になったとかなのかなって。前後編でアヴァロン・ル・フェが終わって、次に解放されるエピソードから星の生まれる刻が始まる...ってイメージだと思うんだけど、自分もこの仕込みは好きだな。
一万二千年前の事象については六章の世界の場合は地球側が完全敗北か相討ちに近い形で生命の生きる領域が殆んど無くなって、なんとかケルヌンノスと6体の妖精と巫女が生存圏をぎりぎり保ったって感じなのかなぁ
仕込みは良いけどそれならそれで…って
この話毎回アレな流れになるからやめとこう(先制)>>673
リンボがいたからこそ少しだけ接点が出来たあのエピソードも
存在しない元の歴史は陰惨ですよってクリア礼装で言われているからなぁ。>>676
後の世界をみなさんでお楽しみください
で今回の展開だからね
ちくしょう
やりやがったな!
ってさっきまでしたばたしてた>>685
絶対に誰かの犠牲になっちゃう系女だから今度は誰かの犠牲にならないように悪辣なやつになってくれ!!
ってお祈りされたキャラだなんて思わないじゃないですかレイド以外で多数のプレイヤーが参加できて盛り上がれるものってなんじゃろな…マジで思いつかない
>>686
スト限だからストーリーガチャ回せば出るよ…(出るとは言ってない虚月館みたいに推理的な感じにするとか?
けどそうなると完結まで日数掛かるしなぁ「矛盾が生じなければOKの過去送り」「どっから来たのケルヌンノス達」を考えると、
地球完全敗北真っ平な凪の海→”どこかから現れた”ケルヌンノス・6妖精・巫女→時が過ぎ、ケルヌンノスが目覚める→覚悟を決めた妖精6人と巫女一人がケルヌンノスを共に過去送り
の閉じたループ完成パターンもありえそう。>>688
生放送とかのライブ感があるといいんだけど違うからなあ。>>684
空想樹がある妖精暦ではどんな矛盾だろうと許容されてると言われてただろ
女王暦で目覚めたマシュには改変の影響がある>>683
結末は複数用意しててゲームで出たのは人気一番あったのってのは鳴鳳荘でやってたし、ありえなくも無いんじゃない?
大筋は変わらなくても細部を変更って点だけで見ればこれまでの男女差分とか後編の失意の庭であったわけで>>680
カニファンのドキドキデート大作戦をFGOでやる感じか
たしかにそれなら運営が期日までに取れたデータ使って配信シナリオ選ぶ時間が必要だし、色んな意味でユーザーの足並み揃えることにもなるな重要なイベントシーンはアニメーションでとか?
キャメロットの冒頭数分間をアプリ経由で見られたから
あれは今回のための仕込みだったみたいなどちらの選択を多く選んだかってゲームの内容として集計できるのかな
本編キャンペーンやってる辺り大勢にここまで来て欲しいんだろうけど
それでレイドとかのお祭りでも無いってなると想像つかんなぁ
というか8月4日ってまた平日の水曜かよ…個人的には選択集計ってのはどういう選択肢でも荒れるからやめては欲しいんだよなぁ
あときのこ的な読者の裏を読む感じのストーリーとは食い合わせが悪いというかオーロラ様いわゆる「自分を悪だと思ってない最もドス黒い邪悪」だよな…
オベロン関係多かったし選択肢でオベロンの行動が変わるのは想像しやすいといえば想像しやすい
ウーサーくん毒殺されたのもオーロラ絡んでたら笑う
>>701
今んところの情報まだ少ないから断言は出来ないけど
キアラとかに近い根本の邪悪さは感じるよなぁオーロラの本性は色んな意見が合って面白いな
どのパターンでも納得するし怖いわ僕はね、ナカムラ=サンがチェストオオオ!って叫びながらオーロラの粛清騎士を日本刀で真っ二つに両断する展開が見たいんだ…
>>708
なにそれ最高とりあえずエピソードがまだなら
ネタバレ全開で
声優陣の激アツトーク生放送とか見たいです>>706
今の所「悪」はモルガン陣営なような・・・敗者になった訳だし。
ドフラミンゴも勝った方が正義と言ってるし多少はね?大厄災は妖精達みんなの力で止めれると良いな
この世界が例え終わるとしても凄い奴の力でどうにかなったは駄目だと思う
この世界の妖精達の為にもモルガンがキャメロットに溜め込んでた魔力炉心が中々に厄い気が
この後の大災厄を止める為の兵器用とか宝具用魔力して使い切れればいいけど
最悪ベリルやムリアンが勝手に玉座に座って炉心の魔力を使ったらエグい事になりそう盛り上がるんならレイドが一番だと思うがレイドじゃないって話だしな…わからん
>>713
与えてやるよ!死という救済をなァ!ルートで行きませんか?行きましょうよ不穏なのはノクナレア陣営とかもだよね
最終的にオーロラの思惑でなんとかなりましたとは認めない気がするし
厄災になる可能性も示唆されてるし>>717
い、いらねぇ……>>715
不明やな
いつもは空想樹のエネルギーからだけど今回それないし
玉座のモルガンパゥワーかな?(どう考えても拝借しちゃいけない奴>>716
あの玉座は選ばれた妖精、楽園の妖精にしか使えない
使えるのはモルガンとアルトリアしかいないとモルガンが言っているから使おうとしたやつはロクな目に合わないだろうね楽園の妖精の使命も今のところ詰んでる妖精全部滅ぼせみたいな部分あるしキャストリアがそっち突っ走る可能性あるよね
>>720
王座をノクナレアが管理するとか言ってたしな…
でも遮断したのはオーロラの騎士でノクナレアがついた場面は見えなかったからわからないし
わけがわからないよキャストリアが凹みやすいけど復活も早いのを長所って言ってたけど
ぐだーずも同じだなと思った
後編でのぐだマシュの成長もだけどそれに合わせたキャストリアの成長も楽しみ
本当にあとは視点だけの問題だから(難しい問題だけども)
頑張れキャストリアそもそも妖精が「死骸を重ねて大地を作ります。大地を広めます。」
な生態である以上、星派遣の妖精が見回って、各氏族長の合意を得てやることと言ったら「もう十分広がったんで妖精の使命終わりです!お疲れ様でした!」が真っ先に思い浮かぶ所。あとキャストリアのぐたへの感情がもうなんなんだ
ぐっちゃぐちゃだろあれ>>714
あの世界支族のトップとそれ以外で意識の差が矯正不可能レベルで隔たりがあるからなぁ
何というか子供がやらかしたから必死で謝る親(族長)と微塵も反省どころか自覚もしてない子供(その他妖精)みたいな感じ未だにどこで分岐したかは出ててもそこの詳細までは出てないのも今までの異聞帯だと新しいパターンだな
>>728
滅びを見送るあなたの為なら六つの鐘鳴らすよ(絆5)
ち、超重力…そういやウーサーの亡霊っぽいのが宝具名込みでエクスカリバーブッパしていたけど
あれはどういう扱いになるんだろ。
選定の杖、選定の槍についても言及していたし結構重要ポジな気もするんだけど。>>731
この手の冗談でも称賛の裏返しでもなんか違くねって思う>>731
でもきのこは「ゲラゲラゲラゲラ」とか「雪合戦」とか「裸踊り」とかやらないから……>>704
オーロラケルヌンノスくんの肩に乗ってた巫女説あるからな
あの顔で何年生きてるのか分からんちん>>733
ゲーム的な都合かもしれないけども
エクスカリバーについては序盤で触れられてたし掘り下げ有るかもなあ誰よりも人のココロが分るからこそ、的確に抉ってくるんだよなぁ…(風花雪月感)
聖杖、聖槍、聖剣とろくなのが無いぜ!
>>736
きのこ先生がやりたい様に遠慮なくぶっ込んでくれたのは嬉しかったけど、FGOでここまでやるとは思ってなかったなwベリルにペペが来てることを伝えた人物ってまだ分かってないよね?
あれもオーロラがやったんかなガレスちゃんへ聖杯を捧げる欲を抑えられそうにない
とりあえず血塗れ差分+永続ガッツは人の心ないと思うよ
それ以外はまあよくある描写なんでそこまでは思わないよ妖精が何も無い海で大地作って行く
っていう神話の部分が星が生まれる感じっぽさはあるから繋がりそう>>749
「星が生まれる」にこうも不安掻き立てられる日が来るとはなぁ……
オーロラの考察含めた場合、誕生と破滅のダブルミーニングになっちゃうのでは?オベロンがオーロラについて何も気が付いてないとは思えないから多分分かってて黙ってたんだろうな、実際オーロラが味方にいなければいないで詰んでる
マスターの為には全力を尽くすけどその為なら平気でどんな手段もとるって妖精らしさあるしそいやラストのせいで忘れてたけど途中からあっちの世界の夢見てるし話し方がちょっと変わってきてるからアルトリアが汎人類史の方のアルトリアと混線というか同化してきてるみたいに見えてたけどなんだったんだろう
>>746
鬼気迫るというかがむしゃらの極地というか足掻くヒーローに心の中の少年(9歳相当)がめっちゃ荒ぶるノクナレアがスカッとした女過ぎるんだよな
なんかこう酷い事になりそうって予感がすごい今回の方式はこの状態で周年迎えるのって意見もあるけど、むしろ「周年記念でこの先のことを発表したいぐらいの何か」があるのかも
実装するサーヴァントかゲームシステムか、何にせよこれを周年の前に出しちゃったらむしろ周年で発表する他のもののインパクトが薄れるぐらいの
きのこシナリオってことで気合いも入れてるだろうし>>765
型月ファンらしい顔つきになってきた>>758
この報せ、事実と異なりますね…………(事実そのままに言われても困るけど)僕はね、モルガンが幼いトリ子を膝の上に乗せて撫で撫でしてたり愛犬ウッドワスをモフモフしてたりするのが見たかったんだ…
レッドラ・ビットまで怪しく見えて来るから畜生オーロラめ!
>>769
どうせ みんな もーすに なるまだ解決してないことで自分が気にかかってるのはこれかな
6章の紋章であるロンゴ.ミニアドはキャメロットから大穴から出てくるであろうケルヌンノスに向けられてるのはわかったが、荊棘が何を意味するのかわからんよね
あとはベリルがコヤンスカヤに説明した星の内海へと続く坑道こと汎人類史での霊墓アルビオンのことも出てきてない
あと、キャストリアが苦手なものとしてアルビオンのことを言ってるので、8月の完結編でメリュジーヌにめっさ酷い目に遭わされそうな予感>>764
あーそれはありそう
当事者達は知らないもんな………>>755
人間でも割といる「良い人だけどそれ故に嘘を疑わずにデマを流布しがち」もあり得そう
オーロラ自身が悪い訳では無いけど誰かにデマを吹き込まれて行動してるトリ子タイプ>>761
地球に直ダメージ入って星が滅んだ?アラヤが勝手にほざいてるだけだbyガイアみたいなのもあったしな>>766
モースの王たる嵐の王が言い残したのも「つぎはおまえたちだ」だから、モースに関してノクナレアたちは何かしらの情報をより多く持ってるよね予言に「仕事はちょっと怠けるけど」とあるし、
多分妖精の罪って怠けた(怠けてる)事じゃないかな。
何を怠けたかと言えばそりゃ生み出された使命で、真っ平な世界に生み出された6妖精の使命が何かと言えば遺体で大地を造る事。
とするとケルヌンノスに「おねがい(使命)」を捧げて代わりに大地になってもらって、サボって生きてる事が罪。謝罪の鐘はサボり終了自分たちが大地になってお仕事完了です!という。>>761
霊長の長のタスク的には人間大事だけど
星は別に星の彼方に出て種を存続させるとか知るか!来いアルティメットワン!ってやってくるからな…ノクナレアは顔と魂がメイヴちゃんだから妖精國の愚か妖精みたいなことしないでほしいなって…
デイビット多分ガイア側の存在っぽい
ペペさんがAチームに含めてなかったし>>769
あれで『めでたく新世界になるよ』って言われても、散々不穏な姿見せられ続けたら『んなわけ、ねーだろーが!!』って言いたくなるのは当たり前だと思う。
そして、おっしゃる通り地獄の入り口に過ぎず、ここから厄ネタのオンパレードになるのは想像に難くない。クリアしたばっかりだけどモルガン周りの描写が濃密で感情移入できたからもう本当に辛い…
ウーサーと円卓の騎士、バー・ヴァンシー、ウッドワスとモルガンが絆や信頼を抱いていた相手が皆酷い目に合って○んでる…挙げ句の果てに本人も…
特に何度生まれ変わっても優しいからボロ雑巾にされるバー・ヴァンシーへの慟哭のシーンが一番心に来た
というかこの後キャストリアはどうなるんだよぉ!!!!ノクナレアもなー
モース病の転写とかいうアレなことしてるみたいだし……>>675
流石にそれは無いのでは?
ただまあ、ブリテンがセファールに潰されて、大地の代わりにケルヌンノスがなったのだとしたら、その性質的に汚染源となってても可笑しくはないかなぁ、と。精神汚染の類の源泉としては、普通にあり得そうな性質の神格だし。嵐の王といえばワイルドハント。これを率いるのはアーサー王だったりオーディンだったりって言われたりする。
グリム兄弟(そのうちの兄の方)によって体系化されたのだけれども、まとめた本人によるとワイルドハントとは「神々、女神や英雄たちが悪人を罰する為に地上に現れると人々には信じられていた」と考えられていた。
モース戦役の嵐の王さんの正体なんかもエピローグ(仮)で出て来るのかしら>>782
愚かな事はしないかもしれない
けれど愚かな事をされる側である可能性はまだまだ大量に残ってやがるそういえばモルガンって割とちゃんと王様してる気がする
いい王様ではないかもしれないけどちゃんとやろうとはしてる
評判の悪さは愛想がないのとトリ子放置してるからってのが結構な割合である気がするしこっから
・血染めの戴冠式
・大厄災発生
・牙の士族の力を借りにグロスターへ
・オーロラ、ベリル、トリ子、ランスロットとの決着
・大厄災、ケルヌントスとの決着
・モルガンが倒れたことでマーリンお兄さんの復活
全部含めても大体10節は必要では…?>>17
今追い付いたからものすごい遅レスになるけど、救いの子(救世の子)と予言の子が別なら、女王歴2000年に生まれて「妖精と人間を結びつける救世の子」ってパーシヴァルも該当しない?
聖槍の使用で年齢重ねてるように見えるけど実年齢16・7くらいで妖精と人間が共存する円卓軍率いてるし、選定の杖=アルトリアに導かれ、異邦の旅人=主人公に見守られ玉座=キャメロットに届いたともとれる>>789
なんだったら自分食いつぶした上でそのまま滅びても良いレベルだからねぇ
なんか変なのが食いつぶしたうえで生き残って自分の死骸の上で生き続ける事になるから怖っ
ってなったけど>>737
最後の鐘の出し方は許さんぞオーロラ軍よ
騎士の概念があまり根付いてなかったんだろうけど、アレはもうただの盗賊蛮族のやり口よ表の記事を見てきたけど、やっぱそういう事なのか...。
そんな妖精連中が人間って種族の縮図って言われるとそうよねぇってなる塩梅なのもね
やりやがったなきのこ! ってね>>776
地球の代弁者としての立場を持つ姫アルクも暴走した時に
興が乗ったから地獄を開くけどそれを生き残るなら人類が好きにしていいぞと言ってたな……>>791
妖精達がアレだから(文化を築くのに根本的に向いてないから)まだギリギリ圧政でやってる方がマシって部類では有っても、ちゃんと王様やってるかっていうとそれこそモルガン自身そう思ってないと思う。
あくまで妥協策と自分の求めてる事の達成優先に切り替えたが故だし。>>799
正直この後cccの時みたいに裏返っても驚かない>>795
この行為に意味は無いかもしれないけど。
でも価値はあったよ、ペペさん誰かがデビルマンって言っててなるほどなと
あと人類に絶望したシャアとかこんな気持ちだったのかもしれねえそういや何でオーロラは妖精歴の事なのにウーサー王が毒を盛られて死んだ事を知ってたんだ?
女王歴元年の大災厄を生き延びたのか、知人に生き残りがいたのか、それ以外か>>808
ハベにゃんが知ってる辺り生きてたのかもしれないロンディニウム襲撃
・妖精騎士は何故かランスロットのみ(いつもはいる馬型のやつがいない)
・「温情を与えてやったというのに無に~」とモルガン勢にしては台詞が妙
・円卓軍兵士が「共に戦う仲間だったはずでは!?」とめちゃくちゃ動揺+顔見知りのような反応
ランスロットを好きに動かせて円卓軍を騙せる位置にいる勢力ってゆーと……(頭抱える)妖精の次に出会うであろう南米の住民がどんな奴等かマジで気になる
状況とカドックの特技からしてどんなんかは想像つくけど
多分今回みたいなことは起こらない>>807
そして宝物渡された当のキャストリアはそういうことするの本当止めてほしい。と思ってるというね・・・。>>798
何気に一番人間と共存して対等な関係性を築けてるロンディニウムと次点のシルフィードが予言の子に優しいのがね……
そういやアルトリアが行きたくないなぁとボヤいたのはソールズベリーだけだったな
思い返してみるとオーロラ配下の兵士に凄い憤ってたりフラグ立ててたわ……キャタピラー戦争での虫ってイモムシなのね
それでモルガンの命令によってウェールズの森が焼き払われた訳だけど、ウェールズの森に居た妖精もイモムシっぽいの居ましたね…
キャタピラー戦争での生き残りの可能性もあるのかな
あと関係あるかは分からないけど、イモムシは古代日本が信仰していた常世国の神として祀られていた事があり、常世国とは海の彼方にある異世界、一種の理想郷とも言われている
異聞帯ブリテンは世界が無の海になり、その無の海に存在している小さな島が始まり
ダヴィンチちゃんが異聞帯ブリテンは異世界のようなものと言っていたし、タイトルに入っているアヴァロンは理想郷の事だし、何かしら関係してたりする?
そしてこれを前提として考えると、ケルヌンノスへの対応といいモルガンは神という存在を排除しようとしてるのでは?
その理由自体は思い付かないけど…>>813
ort君と大統領が今裏で念入りにネタ合わせしてるから期待だ!>>816
キャタピラー戦争は無限増殖するイモムシ型のモースだったから違うんじゃないかなぁ、どうだろう2部6章見てると
あーGOA読んだ時も途中までこんな感情だったなぁって思った
異聞帯モルガンとキャストリア2人でセイバーさんの追体験を見せる作劇なのかそれならモルガンにも最後は幸せな夢を見させてやってくれよ
>>819
自らの知識をレイシフトで送ることで過去を変えた汎人類史モルガン
その代償に消滅してる
多分それを砕け散ったって表現したんじゃないかな何というかシナリオの構成がバビロニアみたいだなって。こう最初の穏やかさみたいなのが終盤の悲劇をより際立たせる感じが
妖精達にヘイトが溜まってるわけじゃないけど移住はさせたくないと思いましたまる
あのシナリオで沸々とした感情のやり場に困っても仕方あるめぇ
面白いシナリオってのはそういうもんもある>>799
というか色々未回収な案件が多いしな。
崩落の原因もはっきり不明だし。ウェールズの森だけ他と違って黒い粒子(モース?)が舞ってるのって、やっぱりヴォーディガーン(推定)関連なんだろうか。丁度登場したタイミングが森が焼かれた後だったし。
もしかしたらヴォーディガーンはオベロンと何らかの取引を行っていてウェールズの森に留まっていたんじゃなかろうか。
ヴォ「居心地の良い棲み処をオベロンから提供されてたけど妖精騎士に棲み処を燃やされたからキャメロットにカチコミに行くわ」
みたいな。なんもかんもエピローグお預けが悪いって事か…(違う
>>820
妖精という種族全体に怒りとかヘイトを向けてる訳じゃないけど、妖精なら誰もがああなる可能性があって、それがこちらに向くかもしれないというのが怖いなって感じの方が強い。
妖精に限らずの話かもしれないけど>>825
クリプター全員最初と印象が180度変わったのもなんか不思議な感覚だわ
こうなると南米はどうなるか本当に気になる…次は冬かな>>831
バゲ子があの森の事を流刑地って言ってるから
大穴と同じく良くないものが溜まってるかもしれないたった今終わらせてきたよ
モルガンの独白と最後の「失いたくない」で遣る瀬無い気持ちになってる
妖精たちの制裁に関してはそれまでの描写から「あぁ、こいつらこういうことするよな」って感じ
妖精怖い>>825 カドックが自分はまだ周りに比べたら遅れてる…ってなってたけど、きちんと異聞帯の王をコントロールできてたあたり、実はキリ様の次にちゃんとクリプターしてたと言うねw
ぺぺに関してはク.ソ野郎に目をつけられちゃったから可哀想ではあるが大切に読み進めてたら、ここまで時間がかかったけど
ようやくクリア。クリア?
なんだろう、この。なんだろう。
人間がそうであるように、一つの妖精が悪いことを
したからといって種全部がそうとは言えない。
けど、妖精は。型月における妖精を地球の霊長とするのは
異聞帯どうこう関係なく無理だなというか、それ以前に
よく異聞帯と呼べるほど枝を伸ばせたなという感じ。
今回の6章は常に疑心暗鬼と共にある旅路で、道中、
良い意味でも悪い意味でもハラハラが続いた。
それはそれとして、そんな緊張感をこれまでの章よりも
強く感じたのは、今回、マスターよりも一人の人間としての
活動がメインだったのもあって、FGO始まって以来の
「マスター名」メインでの呼ばれ方が続いたせいかもしれない。
何度も何度も自分の名前を呼ばれるから、そこでも
没入感はあったかも。その分だけ、心も痛かったけど。>>836
本来面倒見られるタマじゃないからな妖精>>827
最初は攻撃的にガツガツ行く肉食系かと思いきやまさかカドック、オフェリアと同じ苦労人体質だったとはな・・・ボガードとかワグとロブとか知り合いのいい奴はあらかた死んじゃったからなあ
もう根切りでいいのでは?(愚かな人間並の感想)オベロンの未実装のスキル3、「ターゲットが6騎クラスの場合有利クラスにチェンジ」とかだったら規格外すぎるな…
妖精側も本来は群れる生態じゃないらしいし統治者とか本当に必要ない生き物なんだろうな
>>845
もうマイクとコーラルちゃんしか信じられねぇ…というか汎人類史連れて行ってもそっから面倒見るってよりは
改めて世界の裏側行ってもらうとかだろうしなぁ南米異聞帯の他の異聞帯と競い合うものではないとかいうよくよく分からん評価なのが不穏
統一言語とかあると思ったけど特に何もなかったなあそういや
ゴドーワード・メイデイ枠…
人間登場人物で画面に出て居ない者と言うと、アドニスがワンチャンあるかも位?>>855
ある意味であの村が一番妖精らしい姿なのかもしれないなぁ>>856
あーアドニス居たね
なんかありそうな一人ではある>>851
メインストーリー進行中は
ユーザー名:藤丸立香
コメント:元(元のユーザー名)です一時的に変えてます
でいいんでない?
自分はほんの少しだけ「立香」に近いユーザー名にしてるのもあってそのままぶち抜いたけど妖精郷関連だとハートレスのホワイダニットの「何度やっても同じ」というのを思い出すな
そういえばキャストリアは第三臨の時に
「ああ、夢を見ているようです。それとも、今までのすべてが長い夢だったのでしょうか。私は、ブリテンの守護を定めとする者。あの少女ではたどり着かなかった、そう在れと願われた姿。黄昏の空を呼ぶ、玉座無き無名の王」
玉座なきって言ってるから、モルガンなき今空席の玉座にはつかない
cmで「冬の玉座は誰の手に」って言ってるからあの玉座を手に入れる——血染めの王冠をもらうのは別の誰かになるよなというか妖精の個人としての善意も沢山書かれてるからそこも見るべきだよ
そこを無視して悪意や欠点があったらそれで全て評価とか言われたら人間だって同じだろやっぱりねぇ、「誉れ」は必要ですよ。誉れは浜でしにましたとかってやったらダメですよ(テノヒラクルー
俺はデフォルトネームが有るゲーム以外はずっと同じ名前で子供の頃からやる様にしてて、しかもfgoは6年近くを毎日やってたゲームでその主人公って一番見守ってたキャラだから、失意のシーンは心壊れるかと思った
マシュまで出て来てたらやばかった>>820
こういうのって結局個人の感情の入れ方とか考え方の違いだし、こう思わないとおかしい、思っちゃいけないとかは別に無いと思うよ
人間が当然の如く人間で結局どこまでいっても人間でしかないように妖精たちだって普通に妖精として在っただけなんだっていうのは理屈としては分かるしキャストリア三臨目の至れなかった姿っていうのも
今のストーリー追ってるとなろうとしてなれなかったというよりなりたくも無い姿みたいな感じに見えてきてしまう>>861
ボガード様も変われたというか初志を取り戻し今を良しと言えるようにはなったので・・・想定外の敵登場から、想定以上の力に溺れて台無しにしちゃった部分もあるけども。まだ3日しか立ってないはずなのだが既に妖精たちについての話題がループしてる……
>>866
ソシャゲのメリットっていうか
年月かけてやってると、感情移入の仕方が段違いになるよな>>858
“キリシュタリアさんを裏切った人”ではあるんだけど、そもそもぐだマシュとキリシュタリアとは敵対していたので「キリシュタリアの仇!」って気張るのもなんか違うし、
マシュと藤丸の関係に波乱を起こす役割かと思いきや、記憶喪失して、人妻になって、未亡人になって、伝説の勇者になって、2400年後に先輩と再会して「スーパーマシュだよ、後輩めっちゃすごい」するより凄いドラマを2人の間に起こせそうもない……
卑しくて狡くて灰色の立ち回りをする悪い大人ムーブは氏族長たちが大体やってる……
わざとそうしてるんだろうけど、ベリルのなんか噛み合わない感じよ。>>846
安心しろ
もう首だけだ(白目>>846
ぶっちゃけ村正ってケルヌンノス戦で一番活躍しそうだよな。「終わりよければすべてよし」
なら
「終わり悪ければすべて悪し」
も成り立ってしまう良い例なんよ今回は
人を褒めつつ欠点を指摘する時は必ず「欠点指摘の後に褒める」って順番にしろ
って言われるのもそれ別にヘイト向けてるんじゃない
けど話として後味が悪い……ってなってる印象>>861
ロンディニウムに所属している妖精たちはアルトリアの妖精眼からして気持ちのいい連中よ
あと何度か出てるが汎人類史にいる妖精も大差ない、むしろ人間性をある程度模倣しているこちらの方が多少マシなのが多いレベル
本気で妖精は楽しい事が基準で善悪とか関係ないから子供とか拐うし返すと精神崩壊してるのはザラだぞと汎人類史で言われてるからな
上位妖精になると多少は人付き合いもできるようになるが、その代表例なのがパイセンなわけだが>>876 実はシェフィールドの時も、一般妖精たちは早く門を開けろ!ボガードは敗北者!領主なのに弱かったんだ!とかほざいてたんだよね
ただ最後はワグたちのあのシーンや、ボガードの最期なんかを見ていたから忘れがちになってしまうけども>>834
実際私の胸中は「さっさと続き見せろ運営ーーーー!!!!」ってなってる>>881
それはそうだけど、妖精からしたらそんなの知ったこっちゃないからね色んな妖精が集まるとどうあがいても争いが起こるんだ
今思えば記憶を失ったぐだが最初に目覚めた村もそうだった
あの村は弱い妖精の寄り合い所帯で仲良くやってるように見えたけど、ちょっとしたきっかけで殺し合いを始めて滅んでしまった
あの村はブリテンの縮図だったんだ心理学だかで生まれたての乳児には「快(好み)」と「不快(嫌)」の2感情しか無いって話があるけど
位の低い妖精もそうなんだと思う
それなのに感情に不相応な知性と力を持ってるから
時には純粋無垢で健気だけど時には残忍で手が付けられなくなるという放置して勝手に殺しあわせとくのが一番だね
>>890
ブラックバレル(推定)も絶対コヤンに渡さないでまた良い感じに騙してくれそうで楽しみ>>881
今になるとそんなこともいってられないかもしれないけど本来ならそこの生き物があるがままにあった結果滅んでしまったとしてもそれはそれってくらいのものなのかもしれない村正が妖精全体が滅びたがってるみたいなこと言ってたし本当にほっとくことが1番いいのかもしれない
>>891
精霊種なんて新所長の認識でいいからな
パイセンだってあーだこーだと抑えつけたら大惨事不可避だろうし>>890
善良で悪辣、それでいてロマンチストなリアリストとこういうお話ではパーティに欠かせない大人よね>>900
後味最悪すぎて草やっとクリア出来た
感想としては
存在したのかレベル110、マシュの宝具レベルも5になったのね、やっぱりキャストリア主人公にドン引きしてるやん!、エピローグで何があるんだ・・・、ガレス専用立ち絵!?
って感じかね>>896
カルデアが約束を反古にするわけないのでたぶんバゲ子側から取り下げる展開になりそうだけど、『バゲ子の夫、帰宅したら六等聞の花婿(物理)になってんじゃない?』説に背筋が凍った。>>883
おまわりさんこのひとです>>892
むしろ、何が悪いんだ?なレベルの話だろ>>909
やはりサーヴァントガチャは強さより意気投合の度合いなのよね……
チーム内で一番反目していたベリルとオフェリアさんが似たようなトラブルで身動き制限されてるのなんだか皮肉過ぎる……>>910
どうした天然寂しがり屋>>898
そもそもモース化とかいう謎現象があるからそうもいかないだけで、
使命を持って生まれ、使命を果たす事で滅び大地を造る(即ち、使命を果たしたがってる=死にたがってる)類の生命っぽいですからね妖精。
人類が走るだけ走って轍を振り返る長距離ランナーなら、妖精は目標に一直線走り切る短距離ランナーというか。
根本的に「効率的に存続を続け、繁栄を保証する社会」が必要な生命種では無い(使命を引き継ぐ妖精のリポップあるし)。「妖精」というものの本質というか実態を
知った後だと、ベリルが召喚したモルガンが
ルーラー(裁定者)で来たのも納得しかない。
聖杯戦争ではなく、あくまで現地の実情に
合わせての召喚なら、他クラスはアカンなってなる。一部の暴走・暴言で妖精が種族ごと散々こき下ろされる一方、ナカムラをつい許しちゃうのがクゥー! 種族の壁ー! 縁故主義ー! って感じできのこの掌だな……いい仕事しますね……とちょっと思ってしまった
>>918
ぶっちゃけ最初は「あっちではダメだったけどこっちなら自分のブリテンを作れるんじゃね?」って思惑だったからな、そこから「国を作るには妖精どうにかしないとな、嫌いだけど問題ごと引き受けて救世主でもやってみるか」ってやりだしたのがトネリコ時代だったわけだし>>832
それ身も蓋もないこと言うとモンスターバースの先史文明・・・>>925
やはりスパイ名目でベリルはオーロラにも通じていた、見るのが自然か。むしろここで黒幕に通じてないと物語におけるポジション確保できなくなるから。>>919
カドック「僕が正規マスターとして復帰だって? 冗談じゃないだいいち僕には契約サーヴァントがいないその時点でまずマスターとしての適正に疑問がある。それに僕が契約するサーヴァントは一人だけだ間違ってもマシュキリエライトではないなそれをわかっていない。獣国の皇女であるアナスタシアは召喚できないことは君らが良く知っているだろ。そして藤丸だ、あいつは魔術素養がないしじゃあ体力はといってもペペロンチーノやベリル達のように立ち回れるわけでもないやれることといえばあきらめない前進するそれだけだ。だがそれだけでここまで来たあの藤丸を差し置いて僕がマスターに復帰するだって? 冗談もほどほどにした方がいい」>>918
妖精の生態がいまだに謎すぎてモルガンの何がどこまで悪かったのかもよくわからんし
逆にそのせいでモルガン倒す動機も弱いのよね まあ終わってみないとわからんな>>931
カドックはそんなこと言わない(戒め)>>928
第3再臨の宝具に無敵貫通付くから第3でNP100にしてトドメできるところや死に際で無敵とかはられてもそれで押し通せるの結構いいよね。最悪第3で戦ってもいいし>>916
自然に滅びていくはずものを助けようと思うのは悪いことではないし実際に助けるのも構わないけどそれならそこにいる滅びていくものたちがどう生きて、たとえそれに苦しめられようがそれに手をだしてを助けようとした方の自己責任である面もある気がする
ちょっと冷たい言い方かもしれないが>>908
閻魔ちゃんどっちかというと太刀じゃねぇかな…>>932
たぶん生身の人間限定だとマシュに継ぐ藤丸ソムリエ。今思うとキャメロットの扉にあった「罪なきもののみ通るがいい」がほんとギャグと化してるなぁ…
こんな妖精たちの島に罪なきものなんて(カルデア含めて)ありませぇええん!!状態というというか、表のランスロットちゃんの絆礼装のレス
異様に良くてよがおおいな。
ねぇ?オーロラさんそういえば所々でオーロラ様怖いって思ったなぁ
暖かな理想を掲げ朗らかに笑いながらも利用できるものは利用し、己の立場もしっかり守れるように立ち回って
リアリストな理想主義者って感じだろうか>>940
しかも普段は騎士モードでいざってときは竜になる
ヒロイックにもほどがある>>940
たぶん物語の中盤で右腕から生まれたイケメンが出てきて、終盤で龍を殺ったラスボスが鱗から作った雑兵山ほど展開してくる話があるやつ神視点ではあるけども
ベリルはまあ可哀想でもないしね
魂が腐る魔術をトリ子に使わせてるし>>951
一応城下に住民いるから勘弁してあげてくれ>>942
だってハロウィンという事はライブ特等席が確定するんだぞ?
ヴリトラのような耐性がなきゃ拷問だろ、あんなの
歴戦のマスターであるぐだでも限度があるわ>>956
できれば『やはりお前もAチームだった!』的な手のひら返しをさせてくれるのを期待する。>>956
グロスターのタイマン(使い魔召喚しやがったあの野郎)でも
何か用意してたっぽいね>>958
うり坊文明VSチェイテピラミッド姫路城VS妖精郷か……>>957 まじめに評するなら、観光で浅く触れる分にはそこまで悪くないけど、価値観の違いもあって絶対に定住したくないな
予言の子の一味やってたから、牙の氏族のレストラン街を楽しむ余裕無かったなぁ>>962
なんだかんだでライバル必要だと思うし。>>956
ペペさんも言ってたな、激戦に勝利して
気の緩んでる時に必ず狙ってくるって>>956
オーロラと結託してる疑惑があるし、エピローグでなにかやらかしそうな気はする>>820
妖精達へのヘイトとヤベー奴と思うのはまた別で
ヘイト自体はあまりないってのもそこそこ居ると思う
あの展開自体ある種の革命の縮図って受け止めている人が大半だろうし>>961
ふと烈火の炎の「火影にとっての“災い”とは火影の滅亡に他ならぬ」と、“ラスボスが主人公の故郷の遺産で悪事をしているから主人公が“里に災いをもたらす忌み子”である意味が反転したことあったなぁ、と思い出す。>>972
でもそこまでバッサリ捨てたくねぇ。アルトリアや士郎とやっぱり似てるんだものモルガン。コヤンが「眷属に出来るのは毛皮生えてるのだけ」って言ってたけど、丁度良く弱ってて強くて立派な毛並みのやつがいますね・・・・・・
>>815
私が今のモルガン、『私』がレイシフトして情報だけ伝えて消えたサーヴァントのモルガンだと思う。彼女はたぶんバーヴァン・シー。>>868
まぁ普通に育ててても「なってしまった」系に見えるよね
ケイとかが見たらスンッってなりそうな>>967 …でも庭持ち出して運用したことによる反動そのものは彼女の自業自得なのよね
もっと言えばモルガンの育て方の問題
転生限界+魂が腐る+魔力の大量消費、の最悪なコンボの結果だもんな
それに加えてケルヌンノスの呪いまで加わると言う歴史を再現するならパーシヴァルに毒を飲ませるのかな
あれ?次スレ建ってる?
>>969
あーモルガンをアコーロンたち歴代の愛人でワッショイワッショイしてあげたい>>980
建ってないな>>937
結果が伴わなかっただけで間違いではないよ
自分だけのブリテンが欲しいと言う妄執はモルガンに取っては大切で間違いじゃないものだっただうし、
ヴァーバンシーに幸せになってほしい、多くの人の笑顔を求めたなんて、言うまでもなく間違った願いではない。
だからそのための歩みも全て間違いではない。
ただそれと結果が伴うかは別の話。攻略終わった…なかなかどうしてつらい…
流石にそろそろまずいけど音沙汰ないから次スレ立ててきますね
あ、すまない
番号を見てなかったから気付かなかった>>984
聖槍……
戴冠式でも、戴冠する方が毒か何かで倒れるのかと思ってたけど、パーシヴァルが煽っちゃう可能性があるのかおい……エピローグまで進行……
『因果応報』の一言で片づけるにはあまりにも惨い道行と末路の奴らが多すぎるな……
誰も彼も内面ボロボロじゃないか……>>992
止めても使っちゃうまでがセットですね。>>991
\ガッツだぜ!(泉にてEX)/バシュゥゥゥン妖精眼ってどう言う能力なの?心が読める的な?
じゃあもしも仮に主人公が常にキャストリアに発情してたらバレてるの?>>991
そういや村正の身体って士郎の体な訳じゃん?
アヴァロン入ってんのかな?>>992
了解!選定の槍オン!アロンダイト二刀流
>>997
マジか
Lostbelt No.6「星の生まれる刻」攻略・考察スレッド18
1000
このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています