FGO2部の第6章「星の生まれる刻」に関する雑談や攻略・考察スレッドです。
スレの特性上シナリオや画像等のネタバレが発生します、自己責任でご利用ください。
Ch規約遵守で、荒らしや誹謗中傷等には反応せず、NG・報告にて対処してください。
特定の話題が過度に続いたり、スレ進行に支障が出た場合は別の話題等で流れを変えてください。スレに関係のない他所のネタの持ち込みは控えましょう。荒らし防止の為コテハン禁止、レスの目印にはトリップ推奨。
次スレは>>950が、建てられない場合は>>970が宣言して建ててください。
異聞深度_EX ロストベルトNo.6
□.□.2017 (AD.0500?) 妖精円卓領域 アヴァロン・ル・フェ
>>1か>>2に、以下の画像を必ず貼ってください。
https://bbs.demonition.com/img/4663/241
前スレッド
https://bbs.demonition.com/board/7072/ウッドワスビーム!味方は死.んだ!
クリ殴りを敵がやったらこういう事になりますという典型例だったね…ウッドワスビーム!
ウッドワスクロウ!
ウッドワス魅了毛並み!だから容赦無くバサスカスカモルガンシステムで吹っ飛ばして手早く済ませるね・・・
ウッドワスビームはベリルもしてきたから実質ベリルもビーム撃てる勢の仲間入りに・・・。
ク.ソ火力にク.ソ耐久はやめてくれウッドワス
対城宝具を平然と無効化しないで下さい、(こっちが)死にます
>>4
勘違いが勘違いでなくなる奴ぅ!トリ子の生来の気質って、詰まる所あの名無しの妖精ちゃんの同類って事ですよねこれ。(”便利に使われる”妖精)
モルガンに対してめちゃくちゃ親近感が湧く。あーそういえばポーチュン騎士を倒した人物も不明だわな。戦乱生き残った者なのか?
相性有利なのにクリバフとクリ防御デバフかけられてHP半分近く吹っ飛ばされるの恐怖だったな
アルビオンが白竜なのとオベロンの白の衣装が関係あるかもと疑っている
乙
ウッドワス!ウッドワスビームはロンディニウム攻略の切り札だ!絶対に使うなよ!?ウッドワスのクリティカルビームとモフモフ魅了めちゃくちゃ厄介でしたね…
>>16
隠密の時は白いマントを着用するって言ってた気がします「うちのサーヴァントがケモナーにされちまうーっ!!」
って何度も味わうことになるとは…>>16
本人が言うには白い姿が偵察用だって前編で、グロスター向かうあたりで言っていた気がする
そこでキャストリアが「それで偵察用なの?」ってツッコんだりしてたと思う>>16
偵察モードと王様モード鋼の大地に帰ってくれ
ブラックウルフ化したベリル、外見は体毛のある尾を持つ獣だな……?
>>19
これもしかしてもう片方の教官も今回出てくるのか?>>18
サポーターを容赦なく消し飛ばすウッドワスビームには参るね……>>22
フェルト人形を作るために毛を毟ってるだけかもしれないから…>>18
アビー「神ジュナはわるいひとだわ」>>31
新宿で妹さんもやってましたね>>31ギャグイベントでモルガン陛下がやりそうで草
なんとなくオデュさん連れて行ってたな
愛対決になってたそういやふと思い出したんだが、結局キャストリアに預けられたキャスパリーグってどうなるんだろうか?
特に伏線でも何でもない会話用台詞なのか、それとも…>>10
シルエットだとトネリコと一緒に旅してた黒騎士に見えたなそういやあのデメテルもキャスタークラスだったなぁ…
ペペさんが罠の部屋の扉を閉じてからその三分後に扉を開けるまでにしたことがもはやTASさんレベルの所業だよなってなった…
モース人間500人キル(手を出す度に呪いでデバフも蓄積される)→肉片とか痕跡をぐだ達に見つからないように隠す→酷い姿の自分を魔術で誤魔化すというの三分で終わらせるんだぜ…?キリシュタリアもモルガンも「輝かしいモノ」を見て、目的を定め、奮起してるから自分がどれだけ傷つこうが苦しかろうが、目的のためなら歩みを止めないんだよね…
彼ら彼女らの心情を知るたびにあまりにも一途で悲しくなってくる>>38
そりゃ「魔女の末裔」だしね。未だにどこらへんがキャスターなのかわからんけど、バーサーカーウッドワスだったらさらに勝ち目ないのでよかった
>>43
あいつの場合はなんかベタベタしてそうだけどな...亜麗百種じゃなくて亜「鈴」百種なのが鈴≒鐘になれる妖精って事なのかな。
氏族の長が鐘になれるみたいな話してたし。>>42
マーリンもキャスパリーグも出てないし
キャストリアは第三臨になってない
なので回収は今後>>36
白竜の血を飲んだ結果ブリテン島の意思と同化した人フォウ君が今まで介入しなかったのって、モルガンが顔見知りだからかなーとかぼんやり考えてたけど妖精がわんさかいたからなのかなって…フォウ君ビーストとしての側面もあるけどガイアの抑止力でもあるし、妖精を敵に回せないんじゃないか…?
そしてカルデアから見た妖精達はドンピシャで自分が『悪』だと気づいていないもっともドス黒い『悪』だしそれを見たマシュ達は曇りに曇るわけで
なんてことしてくれたんだきのこ>>49
あれ地味に扉開けた時の血の跡が少し残ってたのよな。すぐ消えたけど登場前から色々言われてはいたが、やはり汎人類史のモルガンはヤバい思想の持主だったな。
何故あれだけ妄執塗れの存在がルーラーになれたのか。>>22
ラン子も現状だと大型には脛、通常サイズだとだいたい股間……>>55
個人的にはコイツらを爆破できたフラウロスくんがほんとスゴイと思います()>>58
本来は魂が腐る→腐った部分に取り込んだものを継ぎ接ぎして元通り以上のパフォーマンスにするって術式なのかもね
他人にやらせたから他人の魂は腐りっぱなしでござるが>>61
支配者って意味でのルーラーなんじゃね?
バニ上もそんな理由でルーラーだった>>37
それどころか想いを寄せるオーロラさんやモルガン陛下に忠義を捧げているのに氏族として謀反を起こしたノクナレアに連れ込まれてあんなことやこんなことされた(ウッドワス目線。なお別人)のかわいそう>>44
今回だとガレスもだけど、リアルタイムだからこその良さはあると思う
それはそれとして後からでも見たいのはある>>38
血が濃い亜鈴返りであり異界常識を展開する事もできないから神霊規模の亜鈴よりは強力な存在であっても格落ちしてるとは思うが……霧の発生原因であるコーンウォールの領主討伐、バーゲストが能力奪うためにやったって話題がシナリオ内でわりとさらりと流れていって慌ててログ見返した
霧浴びてない?>>73
割と似合ってて草>>73
元々目が死、んでる作風&子持ちの既婚者の台詞とは思えない感想で暗殺者にしか見えない漫画だし・・・>>68
そうだねラン子ちゃんさんの絆礼装草。完全に答え合わせやんけ!
コヤンはムリアンを評価したのは
私情に流されず未来を見据えた行動を取れるから
でも蓋を開けてみれば
1つの氏族が無くなることが未来への大きな損失に繋がるのに
結局私情に流されて牙の氏族への復讐に駆り立てられたから
最終的に見放した、という解釈かな?>>73
ナポリタン(ペペロンチーノ)
ピラフ(マシュ)>>63
元牙の氏族のドーガだけが気にかけていた(妖精的な意味で)のも元翅の氏族だった名無しちゃんに対する無意識の罪悪感とかだったら地獄感増すなぁ>>68
そうだね。だからか所属科明かされた際、偽造のほうのパイセンのことどう思っていたんだろうとか言われていた今さっきクリアしてきた
これさ
実質的に中編では?
絶対にこのまま素直に終わらんやんーー!!(どうでもいいけど三回だけど三回目とかのやり直してるあたりがややこしすぎてよくわかんなかった)
モルガン様から見たら、本当にカルデアだろうがノクナレアだろうがボガード様だろうが、ぶっちゃけ全員まとめて攻めて来ても一人でどうにでもなるけど、ケルヌンノスの大穴があったから無駄な余力を割きたくなくて拮抗状態になってた、でおk?
>>86
括弧を外さないから....>>75
あー、なんでタイマントリ子が楽だったのかやっと分かったわ
全然使ってこなかったわ無敵スキルムニエルはアルビオンについてかなり知ってたっぽいけど時計塔所属だったんだろうか
前編の後にも投げたけど、やっぱり人間牧場での一件を絵に描けたのはオーロラしかいない
風の氏族はシェフィールドにもいたので、同氏族を情報網として利用している(文字通り目と耳を?)なら、予言の子と呼ばれていたマシュがそこにいることも当然知っているはず
その時点で彼女が妖精騎士ギャラハッドだと知っている可能性すらある>>82
復讐するなんて人間と一緒やんの人間と一緒ってのがコヤン的にアウトかと。>>79
やはりバスターかモルガンはカルナさんと一緒に一言足す練習しようね…
モルガン自体が賢いから相手が自分の発言の意図を1から10まで汲んでくれるって思ってしまっているところもあるんだろうけど…>>72
暴力衝動が瑕疵な牙の氏族長にして翅の氏族族滅事件を一族ごと本心から悔い改めようと悩む親子揃って忠義者の最強の戦士です
そりゃ甘やかしたくもなろう。毛並みは最高だ終わったぞー…………………滅べ。
>>88
やっぱそう思うよね。
1日目は相当荒れてて、色んな意見見たから落ち着いたけど定期的にこの感想は出てきそう。時間が取れない人との足並みが揃ったとしても後編なんて言って、皆終わると思ってるから不満は誰しも持ってしまうと思う>>3
振り返ってみると、ウッドワスに飛び掛かられて即座の反応も、「遅れた」反撃もすべて彼に対する信頼があった故の悲劇すぎて泣く妖精は好き放題殺し合いさせておけばいいよ
自滅したら召喚してやればいい>>93
まぁ最初から躓いてるからなぁ…モルガン「バーゲストは蟄居、所領で200年の功労の骨休めをしてて(特に裏はない言葉通りの意味)」
>>68
他にも魔女はいるし流石にそれだけでお伽の魔女と=はないかなベリルとの決着、マシュへの執着の理由
バーゲストの移住計画
ランスロットとパーシヴァルの決着
所在不明なブラックバレルの回収
オーロラの本性と目的
ノクナレアが隠している何か
ヴォーディガンとケルヌンノスについて
地球崩壊の原因調査と阻止
ドラケイの河でアルトリアは何を見たか
オベロンとコヤンスカヤの二度目の取引内容
穴に落とされたトリスタンのその後
予言の唄に11.5節だけない理由
冠を被ってから鐘を鳴らす唄との順序の矛盾
ムリアンはこれからどうするのか
ナカムラさんと話してた謎の男
絵画に描いてあった巫女は何者か
ハベにゃんは途中脱落するはずなのになぜまだ健在なのか
これ本当にもうすぐ終わる?ここからめっちゃ長いやつじゃない?ノクナレアがアルトリアに自分の生き方について会話するシーンとか、失意の庭で主人公の生きる意味についての問とか、久々のきのこ節のきいた人間賛歌を浴びて感動していたはずなんだ。なんだけど、どうしてこうなった???あと3週間したら必死でブリテンを守ってきたモルガン倒した記念に祭りやるの???人の心がないよ
>>99
本来であれば願わなくても手に入る些細なもの
花とかそういうもんだと思うモルガンの顔隠くしてるときのバトルグラまであるなら期待していいんかな!?
>>115
妖精族は口を揃えていいました
「誰も守ってほしいなんて言ってない」
「みんなあいつには迷惑してたんだ」
「だから仕方なかったのさ」>>114
そうだよ(確信)>>107
なんというかモルガンは、元々口数が少ないというより、これまでの経験から迂闊な言葉を掛けられない状態故の言葉足らずもありそう>>107
ベリルに全力でフォローされてもやはりもやもやしてお母様の力になろうとするトリスタン
せめて抱きしめるとかしてあげて>>120
牙の氏族への復讐も果たせてスッキリ賢者モードになっているから
案外カルデア一行に力を貸してくれたりするかもね後編終わったのでもどってきたよー
これすごいわ今までで一番好きなシナリオかもしれない6章前半ではキャストリアに、6章後半ではモルガンに諦めさせようとする山南さんは楽園の妖精キラーか何か?
>>93
ベリルが前にでたとたんに険悪さ引っ込めて相談ごとスムーズに始める族長連中。
人を操るにしても最低限好感度稼いでないとどうにもならんから悪党って大変だろ?(falloutでMINAGOROSIプレイして全方位敵で大変なことになるプレイヤー感)>>89
1回目はそのまんま、2回目はモルガンレイシフト
3回目はマシュ水鏡ってだけじゃないかな>>103
法政科なんて出てきたか?なんか荒れてたとか聞いたけどこの終わり方で荒れてたの?
>>100
不意打ち山南構文は笑うからやめろ>>118
伊吹童子と同じようにクリア後開放でゲットできそう
んで宝具BGMも専用のがどの再臨姿でも流れるようになるんじゃないか?>>107
声出してこーぜ!!!モルガン陛下それ声を大にして言おうぜ!!!バーヴァン・シーちゃんは多分その言葉だけで嬉しいし幸せだからよ!!!>>119
あそこスリザリンが運営してるスパロボのプレイヤー軍みたいなカオス組織だから>>128
蛇型の竜をイギリスではワームって言うんだよぁ>>132
女王になっても根っこの部分はトネリコとして活動していた時のままなんだろうからな
だから最期の口調がさ…>>73
テーマパーク(ゴア的な意味で)
ナポリタン(腸)
ピラフ(肉片)
中身をほじる(物理的に)
こうですね。理解ります(白目)>>105
そういうのが嫌で、自分達の狂暴性を抑えて理性的に振る舞おうとしてたってのもありそうよね
この辺を手玉にとって、自分の手は一切汚さずに理想の結果だけを手にいれたナカムラ某とオーロラの悪辣さがエグい
この二人、ろくな結末迎えんやろなマスターに「夫/嫁」って言うくらいのフランクさで「バーヴァンシー、貴女を愛しています」って言ってあげたら良かったんだよ……
イベントはよ!!!!>>128
てっきりアルビオンかと思ってたんだけど別竜でしたね…>>134
いや待て待て
あの失意の庭は別に真実を見せるとは言われてないから
現状だと改悪して自分自身を傷付ける自分を生み出すとしかわからんから今日終わったので来た つらい(感想)
14以降のスレまだ追えてないんだけど、予言の「港は渚に戻るけれど」ってマシュが飛ばされた直後の視点ってことでいい?
マシュからしたらさっきまで港町にいたのに、って感じだったろうし>>143
マシュがトネリコ達と旅したのを一気にすっとばしたし
その部分を詳細にしたのをを8月4日の開放シナリオで明かされるとか?
何かしら伏線にはなっていそう>>153
ネタバレ踏むと厄介になるからじゃない?>>128
見た目のイメージで言えば「ケルヌンノス降臨」って感じかなと思ってますね。
降り立ったケルヌンノスがその重さで地面なり水面なりに沈んでいくも竜の死骸(骨)の所で止まってセーフ!みたいなの>>145
⭐︎5 セイバー 芹沢鴨ピックアップガチャまだですか?>>143
マシュの鎧ってギャラハッド製みたいなもんだけど、もしかして盾にしてる円卓以外にも鎧部分になんかしらの聖遺物埋め込んでたりするんかね?まあぶっちゃけますと表記事の絆礼装最速と一緒でクリアするのが早すぎるのよな、恐らく普通は。
>>149
モルガン「……ようこそ、お客様。私の國はどうですか?美しい國でしょう?優しい娘、愛らしい私の騎士。素敵でしょう?夢のような國でしょうか?」
ベディ「……貴女も夢を見ているのですね」>>143
個人的にはキャメロットの白亜の壁の事を言いたかったんじゃないかと解釈してたな、
盾そのものじゃなくてロード・キャメロットの事、みたいな新撰組が妖精國に出るぞ!したらナカムラ某が天誅されちゃう…
別にいいっちゃいいし上手いこと切り抜けるような気もするけど>>147
そこに抑えられる可能性を持った、強いカリスマ持ちのノクナレアちゃんが居るじゃろ?・・・邪魔じゃな?(黒幕感)しゃーない…モルガン様×ウッドワス本の準備しようか……なに、ウッドワス様的にそれ解釈違いだって?
>>158
バーゲストにも因果応報の波が押し寄せてくるのは確かだしな・・・>>164
今回もだけどネタバレ控えてねってやんわり言っても聴かないからこういう形にしたんじゃないかなとというか明らかに戴冠式でおしまいにはなりませんね、絶対。
穴から出てきたりするでしょ。
後、予言の子に元いた場所に帰れってのが残ってる>>162
そうか、悪いことは言わんから鏡見た方がいいぞ>>157
エクターの伝票だね
キャストリアの故郷の村の鍛治師で、キャストリアが◯した相手>>153
まぁ前編後編とアナウンスしたからにはさすがに騙された感は拭えないし、批判出るのも仕方ないとは思うな
あとは仕掛けがあるってわざわざ言ったのも良くなかったかも
レイドとも違うらしいし何が来るのかって思ってたところをただの時限式だったとなるとね
エピローグ自体にその仕掛けとやらがちゃんと仕込まれてることを祈るばかりだよ>>156
広い場所の不特定多数にわっと広げてるから誤った箇所を訂正してくれる人のフォローも全く届かないやつ
本当に人間の文化に似てて嫌だな…これをオーロラ個人で考えたなら悪辣すぎる…
てかこれと手を組んだスプリガンも怖いよ お前のことだからオーロラのやり方のヤバさもわかってるだろ多分>>178
どこ需要ナンスかそれ>>176
おしまい
って物語のおしまいって意味じゃなく
ブリテンの「おしまい」って意味のはず
いつも25章ってエピローグとかだしそういえば森の件抜きだと、バゲ子に負け続きなのか(料理で最終完敗)。
>>183
8月4日ってマップにでてね?戴冠式…戴冠の時来たれり…
義父と良好な関係を築いた士郎↔義母とギクシャクしたまま終わったトリスタン
桜のために正義の味方という理想を捨てた士郎↔トリスタンのために自分の國という理想を捨てたモルガン
お前の元になった男が大惨事を引き起こしてるぞ村正ァ!モルガン「……ふん、あるいはと懸念したが、マーリンの助けはないようだ。薄情な男よ。」
いいえ、モルガン姉さん、あいつは昔から薄情どころか情の欠けらも無いロクデナシです。
汎人類史で相当厄介な天敵だと知らされているからなのかモルガンはマーリンを警戒していて、同時に高く(嫌がらせの天才と)評価してる。
懸念する材料がモルガンにあったとするなら、やはりこの後マーリンが何か動くのは間違いないのでは。2017年クリスマスの伏線で「次は直接、私に会いに来るといい!その未来が、最果ての地の希望になると信じよう!」なんて言葉があったしこっちから会いに来てって展開になりそう。自分から来いよ(理不尽な怒り)>>174
落ち着いてよく聞いてほしい。
寧ろこんなトンチキ話を言って受け入れられると思ってる我々の感性は麻痺してるのではないか。この場合ベリルの感性が正常なのではないか。
まあそのコメントには同意するが。後半始まる前は
バーゲスト、メリジューヌ→満足して退場
バンシー→悲惨な最後を迎えて退場
かと思ってたけど、逆になりそうだよね>>188
前から気になってたんだけどあれほんとどうやってるんだろ...メリュジーヌの絆礼装でオーロラが醜悪な在り方、害悪な生き方って書いてあるから、やっぱりこの後でも色々とオーロラがやらかすのは間違い無いか……
>>157
なんか伝票で名前を見た以上の思い入れというかやっかみがありそうな感じがする>>182
誰か「きのこちゃんさあ…これ長すぎない?分割してもいい?」
きのこ「……しゃあないね任せるでちゅ」
誰か「5章があれだったから一応分割するねって文章書いておいてね」
後日
誰か「分割しても長いな…もう半分にするか。バレへんやろ」
こうして前編2部構成が生まれた可能性が…?>>187
バーゲストはボガードに言われた事が気に入って剣で戦ってたところをモルガンに見染められたらしいからエクターに剣を作ってもらったのかもしれない
二百年前となるとまだノリッジでも鉄の武器は解禁されてないし>>147
その辺含めて
あーはいはい めんどくせーのでさっさと終わらせて楽になろー
程度の覚悟しか決めきれず、ほぼほぼなぁなぁどころか投げやりでやって来たキャストリアの自業自得 みたいな感じになりそうでな
真面目に見てくれだけは良くなったけどモルガンの足元にも及ばないみたいな扱いだったなって>>193
扇動してるけど嘘ではない、みたいなオーロラの言い回しは、嘘を見抜く妖精眼を警戒してたとかいう理由なんかね>>195
マーリン封じてる庭は術者の魔力が必要と言われてたからモルガンが死んだ今は封印が解かれたはず>>193
そういえばあれが中村の差金ならマシュに至っては2回も地雷踏まれてる事になるんだよな…自分がボガードを倒した事にされた次はトネリコがウーサーを毒殺,した事にされてるわけだし、前者はまず間違いなく中村の仕業だとしてもし後者にも関わってるなら中村にも物騒な壁ドンを受けてもらうべきなのかもしれんあとベリルと通じてたやつ
ロンディニウムの事情知ってるやつ翅の氏族の次の世代が発生しないのって
今回ムリアンがやってたみたいに執拗に嬲り続けて二度と新生できなくなるまで苦しめたってことなんだろうか>>212
ガレス以外で唯一の鏡の氏族だから襲われたのか別の理由があって襲われたのかも謎だよね失意の庭はキャストリアが妖精眼持ちで相手が妖精たちなことを考えるとどこまでぐだと同じように考えていいのかわからん
>>201
オーロラ慕ってるラン子からも邪悪認定受けるの何やったんだよ
いやもう既に色々やってた(鏡の氏族ぶっころ命令疑惑、ウーサーはモルガンが殺したんですよ発言etc)黒騎士ってエクターでいいのかな?
>>215
最悪ウッドワスの肝を食べたベリルで代理が務まらんかな……ダメ?マリスビリーは7つの特異点の発生も織り込み済みで、大令呪を開発してAチームメンバーに与え、いざとなったら特攻爆弾にでもするつもりだったのか。そしてベリルはいざという時の大令呪強制発動による内部粛清役と。
なんで特異点が7つなのを知ってたんだマリスビリー…?
ロマニですら辛うじて英霊の力を失う寸前の一瞬で破滅のビジョンが見えただけだったのに。役目を終えた『予言の子』、元いた場所にさようなら
これは元いた場所に帰るよって意味なのか、それとも元いた場所に別れを告げる的な意味なのか。
個人的には後者で『予言の子』としてではなくアルトリアの意思で進んでいく、みたいなことだと嬉しい。>>221
これはグランドバーサーカーを従えたグランドなダーリンにお話して「所感だがいいか?」と意見聞くべきでは? まあそれが出来てたら苦労はせんが>>224
断末魔から推測するに、ヴォーディガーンじゃないか?>>230
なるほど調査リストの中で二つだけ「つぎはおまえたちだ」がある春の戦争とモース戦役が赤い炎と黒い災いの由来なんだろうな
>>202
あのトリスタンってトリスタン(娘)でいいんだっけ、なんかトリスタン(男)が呼び出された経緯も若干謎いのでアイツの存在がなんか後に響きそうな気もするわね>>202
それ、どっちのトリスタンのことかわからないんだよな〜>>232
そしてオフェリアやカドック以上に面白い突っ込みの才能持ってるしな
とりあえず虞美人と水着虞美人の間に置いとこう>>216
全面的に同意はするけど、これっきりにはしてほしいな
終わりまで見える! と思ってたとこにこれだから、梯子外された感はやっぱあるわ>>232
ベリル君はゴッフと一緒でトンチキイベからは逃げるタイプ。ハベにゃんがノクナレアに厄を感じたのもそれかな
王の氏族として認める=氏族は王のみとなる=六氏族はなくなる>>233
トネリコが散々な目にあったのは、「災厄」ではなくて「災厄後の妖精たちが」殆どだったはず。
つまり>>221
そうだなあ……『私、こっちでかなり昔の恋人の項羽様に再会したからもう覇権争いとかはどうでもいいわ、勝手にやってて』、といい勝負か…>>246
なるほど…つまり今の君はベリルマークⅡ世と呼ぶべきかな?
とか言いそうベリルくん、君はまだマシュ周りで爆弾持ってるだろうから結論は出さないけど、全然面白い男だったんだね…………なにも知らない事態に翻弄されるとかクリプター界の大泉洋だね
>>221
それでもキリ様なら…キリ様なら信じてきてくれるはずっ…>>216
個人的にはもうちょっと考察したかったので衝撃はあったが暫くは考察で楽しめるのは嬉しいまだ俺の異聞帯は終了してないぜ!
俺は手札から「壊れたバーヴァン・シー」を召喚!そして「ケルヌンノスの死骸」と融合召喚!☆現れよ!「バーヴァン・シー最終再臨」!!士族長の遺体が鐘になるなら
もしかしたらマヴの墓所にも鐘があるかもしれんね>>46
姪はモルガン相手にこの時活躍できなかったリベンジを果たしたんだ。
スキルもクラス耐性も十分な働きをしたんだ。
でも数の防御には勝てなかったよ……。>>264
霊気再臨ネタバレ防止的な?>>231
人理焼却を知ってたのはそう起こるように未来を確定させたからな可能性。
・・・ホームズの発言やバベッジの演算からして、実は白紙化・異性の神計画が先で人理焼却計画はそれを阻止しつつな計画改変物なのでは?>>250
他にもウッドワスと人間使ってなにかの計画立ててたし、失敗したらしいけど
大聖堂の封印解いて選定の槍をパーシヴァルに与えたりと不穏な動きがある
ランスロットがパーシヴァルに選定の槍を人間が余り使うなと言ってるからリスクは知ってるだろうし>>232
ベリル「なんで城を3つ重ねてんだよ…趣味が、いや頭が悪いのか…」>>258
まぁ悪いことを悪いと思ってやるタイプだとは思う>>227
ぐちゃぐちゃになったモルガンが即死してないからとハベにゃんに治され
ついでにトネリコも幸せにならなきゃと花嫁衣装にされて
送り出された結果、ぐだを夫(妻)扱いするようになる流れだったら笑う
第三臨が花嫁衣装っぽい
背景はロンディニウムか?>>268
振られた仕事断ったらクビ(物理)って言われたらそりゃ刺したくもなるわ
なんだベリルって意外と俺たちと一緒じゃない?(感覚麻痺)>>259
何の!「第二再臨キャストリア」に「封印解放されてる疑惑のあるグランドロクデナシ」と「行方不明のキャスパリーグ」をダブルチューニング!
シンクロ召喚!「キャストリア第三再臨」!>>271
カドックくんは真面目だなあ………いろんな意味で>>239
恋人喰らうとか鬼かよ、と思っだけど鬼よりしっかりルールのある存在だな
金時さんが喰われそうなのは同じだけどいやはや、オーロラの暗躍振りを見ると今更ながらホームズが同行しなかったのは痛かったなって思う
ウーサーをモルガンが毒殺したなんて大嘘かましたオーロラが大厄災を乗り切る術を持ってるとは考えにくい。
玉座でケルヌンノスを抑えていたとしたら、モルガンが死んだ時点で詰み。
解決策として考えられる6つの氏族を揃えて何かするにしても、現状だと既に不可能でしょ?
CCCみたく過去に戻ってやり直すでもしなきゃ……にしたってトネリコがあれだけ頑張って何度も何度もやり直した結果がコレだし、ガレスが残っていた鏡はともかく雨の氏族は……>>279
流石にそれは大丈夫じゃない?召喚後しばらくは森で全裸待機してたけどもしベリルに呼ばれてるんならこの状態で放置とかされないだろうし>>232
前々から「ひとしきり爆笑した後に"いや、マジでなんだよアレ……"ってドン引きする」って想像してたんだけど、
ホントにそうなりそうで笑う>>279
まあこれに関しては本気でモルガン以外はいつどこからベリルが現れたから知らないしね、ベリル本人すら知らないし
完全にいつの間にか城内にいたので推測しかできない蘭子の絆礼装でオーロラさんが醜悪とか害悪と評価されてるそうなんでやっぱオーロラさんは蘭子からみても腐りきってるらしい
妖精だから許されるってレベル超えてるのだろう>>270
そういえばオベロンはモルガンの過去介入からの世界が一変したの体験したのかな?
流石に変わった後に召喚されたのかな>>292
これは、海で無敵なカイニス派遣不可避。>>290
例えばどんな逸話?>>284
まあ本人も言ってる通り自分の死はどうでもいいのでキリシュタリアの脅しもそれを知ってたキリシュタリア含めておふざけでしかないんだろうけどな……
本気で嫌なら別に死.んでもいい>>253
立場的にただ「敵国の軍人」だから敵対するのであって、個人としてはむしろ好人物なのはなんか好き。そりゃそうとぐだよ、いくらいい人っぽいからって即攻略に入らんでも…(語弊)救ったのに殺されるで世界一有名なのはジャンヌよな
もう考察されてるかもしれないけど、最初にウェールズに行ってブラックドッグと戦った時に出てきた「よどみ」っていう謎のエネミー、今攻略サイトで確認したら「あらしのおう」っていうスキル使ってた・・・
「サーヴァント取られて逃走してます」
「2人のストーカーに襲われてます」
「サーヴァントが勝手に色々して保護者ぐらいしか仕事が無くなりました」
「夫とイチャラブしてます」
「アナスタシアの悪戯に悩まされてます」
「アトランティスの戦いを眺めながら紅茶飲んでます」
天と地程の差があり過ぎる失意の庭のところでのマシュによるぐだのメンタル評が、もう不動自在心のそれに近くて笑う
メンタルダメージ多すぎて、一周回って精神攻撃無効が付きそう人間の場合は政治的な損得だけど妖精の場合は妖精の生態からくるものだから直しようがない
>>292
~TVコヤンスカヤはこの活動を支援しています~>>291
ベリル「地球の王になるの諦めてと言われて鯖召喚したらタイムパラドクス起こされてスワンプマン状態な挙げ句いきなり旦那呼ばわりされた件」
カドック「おい」>>286
実は雨の氏族も残ってました みたいな展開もなさそうだしね
フラグは色々あったマシュ強化&ブラックバレルで倒す は最終的な方法としてあり得るかもだけど
結局ブリテンは滅ぶし、妖精達の移住も叶わないんだろうなって感じはすごいする>>271
「異聞帯でサーヴァント召喚した翌日に契約サーヴァントがサーヴァントじゃなくなって荒野にデカい城を建築してた挙句異聞帯が異聞世界になって俺が一回死.んでた件」
なんて?>>292
クリプター全員ぶん作れそうだなこの構文……>>268
ベリルとはすれ違えた(当然の結果)オーロラは本当に風なんだろうか
補食獲得で風と鏡食ってたりしない?ナカムラ某は立ち回りが凄く狡いからブリテンから脱出するストームボーダーの中にしれっと紛れ込んできて
それでも積み重ねてきた業が遂に巡ってきてカルデア一行を守る羽目になった挙句、ぐだに故郷の話を聞かされながら息を引き取りそう
予想と言うより妄想の域だけど>>296
これ娘ってどっちのことを言ってるんだ?>>298
それは単にバゲ子の異界法則>>309
ただまあ、不思議と初めはキリシュタリアを生かして帰る予定だったのよね。その後カイニスと殺しに来る事がわかってるだろうに。
ペペロンチーノもAチームのよしみで助けようとしていたのも謎。シンガポール構文ならぬ異聞帯構文誕生しそうで草
>>303
妖精達は元から救いようの無いとこあるにある的な描かれ方してるけど
オーロラは一際外道ってのが強調されてるしね
人間のそういうとこだけ模倣したとか言われた方がまだ可愛げある>>307
これまでの触れ合い見るにそうでもないと思う。ただ名無しの森と上位妖精の暴走見るに変質を抑えられる何かがないと厳しいんだろうが。
そして名無しの森でいろいろ失いまくってて消えるの待つだけな精神状態で、暴走せず抑える側に回れてたドーガやハロバロミアは凄いなってなるやつ。>>324
単純に嫌いなだけの可能性がある>>279
そこは大丈夫だと思います。
モルガン・オベロン召喚(おおよそ同時期)
→モルガンレイシフト。観測者の知る範囲以外ブリテンが書き換わる
→観測者オベロンが存在する周辺の森だけは”古き妖精の森”として残る。
の流れでしょうから、森がそこだけな事で同時期なのは推測できると思われます。
そしてこう考えると、「古い妖精の森」は本当に最後の”本来のブリテン”だったんでしょうね。オベロンの心中たるや。>>328
え、あのUMAが牙の氏族って言い張ってることがシリアスに重要になってくるって展開が来るかもしれない……!?>>290
狡兎死して走狗煮らるってやつか、幕府の成立直後とか支那の王朝交代劇とかで良く聞く話やな>>330
そういえばここって2部OPのタイトルのシーンか?>>325
そして、ロンディニウムの騎士のスキルが
理想の王
きのこ、コロしにかかってるわそれかオーロラは雨の氏族で単純に復讐のためだけに動いてるとか?
確固たる理想を持つ王
自分の国を守るべく邁進した王
それでも、玉座から降りれば一人の少女にすぎない
似た者姉妹すぎるよ、あの二人>>321
前章では腹違いなのに、何故そっくりなのかの答えが型月では同じ母の姉妹だからっていうちゃんとした答えよな。>>325
あ、よくみるとちゃんと後ろに冷やしマシュいるのね>>340
証拠画像
容疑者はこの時まだトネリコ=モルガンだなんて気づいていなかった、と嘘の供述をしており>>319
異星の神さん、自分のとこの部下がウッドワス様やランスロとはいえ一異聞帯の刺客に2度も負けてるあたりガチでイレギュラーというか3巴なんだなと…>>340
妖精の雑魚だと思ってモルガンを出したのは出したのは誰でしょうか?そう私です
そしてそんな騎士にモルガン陛下を倒されてしまったのも、そう私です>>290
現代でも良くある話だよ。革命成って軍事政権樹立からのグズグズなんて枚挙にいとまがない>>238
バゲ子もキバでは?>>318
ウェールズの森をモルガンが焼いたの、オベロンが標的ってわけでもなかったみたいだしモース戦役で負けた「嵐の王」(ヴォーティガーン?)が潜んでてそれを始末したかったのかもな
で、森を焼いたらそれが逃げ出して鏡の氏族の騎士にとりついたとか?躍動の「絶対的な正義とか揺るぎない掟を~」の辺り、ちょっとモルガンとダブるところがなくもないかな……?
というか躍動で思いっきり「鐘の音」って言ってた、この歌全体的にキャストリアの巡礼を指してないか?今、現状進められる最後まで来たけど…この…もはや…なに!?
赤兎馬の見た目してレッドラ・ビットなんてふざけた名前してるのに物語の鍵を握ってるかもしれないとか凄まじいな…きのこ以外の作家じゃとても提案しにくそう
提案されたら間違いなく断らないだろうけど>>356
真相判明からの、馬刺しコースとな?>>338
価値観が根底から違うから、好意からの行動でもずれてるのは妖精絡みのお約束みたいなものだしにゃあ。ベリル今んとこヘイトためる→痛い目見る、色男みせる→散々な目にあうの波で評価しにくいキャラになって面白すぎる。
>>349
オベロンのことを深く知りたがりまた言ってたことを覚えてるって感じだなあ
最後だけ気が付かずすっとぼけちゃったの後悔みある
そいやこういう後々の差分ってマテリアルでどうやって見れるんすかね?今から8/4に見る(であろう)地獄が恐ろしくて仕方ないんだけど、実質3分割っぽい雰囲気なのに前後編扱いだったの何故だろう
確かに物語の区切りとはいえ何も解決してない状況でストーリーの続きが時限式、生放送を信じるならレイドって訳でもない…… よっぽど6周年で公開の情報に爆弾が仕込まれてるのか、他の人が言ってるように全く別のストーリーが始まる伏線なのか考えると夜しか眠れないナカムラさんは薩摩人って考えると、普通に示現流有段者の可能性が……新撰組の皆さん! 出番ですヨ!
逆光の歌詞ってキリシュタリアかカルデア一行のことを歌っているものかと思ってたけど
モルガンにも当てはまらない…?スパイやってたゴブリンもオーロラの部下ならつるんでる疑惑のあるベリルに報告いったのも納得するな
マシュの事を把握してたのはハロバロミアすらスパイだったのかもモルガン戦の2戦目のシナリオ、メタルクウラを思い出したマスターは俺以外にもいるはず
無邪気な悪意か…
>>360
やっぱり生放送で言われてたギミックってこの選択肢の結果でなんかありそうよね……
今まで無かった仕掛けだし分岐点が本当にあるなら足並み揃えてやって欲しいし>>361
確かに「ほしいものなぁに?」って言われて「素敵なドレス!」って答えるような娘が戦いに向いてるわけねぇわな。聖杯というある種なんでもできて、基本的なカルデアでは戦力強化に使うのが流れてくるのはそりゃかわいいもんだ。>>361
あーそうか河でキャストリア二臨の服を見たから舞踏会でそれ作って渡したって感じかしら>>372
成り果てたって意味ではエミヤオルタもこのモルガンも同類か、ひっにくぅ〜ぶっちゃけオーロラが悪いって言われても
凄い策士で悪女でもあるけど、そこまで気持ち悪いとは思わん
モブ妖精の自分で考える脳味噌のなさにはムカつくけど
正直最初に出たゴブリン達とか善性に触れればというかちゃんと教育すれば
善に向くのもいっぱいいるだろうし妖精キモいで断罪する立場でも無いよな>>143
本来ロンディニウムがキャメロットにあたる城になるはずだったし、似たような加護がかかってたんじゃないのかな。笑い飛ばすレベルの妄想だけど、
「オーロラ」って昔のヨーロッパだと「戦争や災害の前触れ、神の怒り」と言われてたらしいのね。
つまりオーロラさんは無自覚な邪悪ではなく計算高い黒幕だったんだよ!!巡礼の儀式って謝罪らしいけど誰に対して許してほしくて謝ってるんだろうな
>>374
一人か二人は(呪いか情けで)くたばってるハズだろ!?
(ってことはマシュや予言の子を盾にして避けやがったか!)見損なったぜ!それでも正義のマスターかよ!!
ペペロン伯爵をずっと自分の同類と思ってたから発想すらできなかったんだと思う6章終わったけどエピローグ抜きにするとサガフロのブルー編思い出したわ
あっけなくエンディングになった感じからエピローグで究極の尻拭いをさせられそうな予感・・・最初のゴブリンは汎人類史から流れてきた外部の妖精だからブリテン産とはまた性質が違うのかもしれない
本人達は馴染めてないらしかったし
正直何が馴染めてないのか分からんくらい愉快だったがマスターは
選択肢ミスで読めない文章がある方が怖い6章終わったので躍動聞き直してきたが……これトネリコっぽくね?
>>381
ちょうど穴の底に怒ってそうな神様いますねぇ>>377
そっか、シャドウだから宝具使ったら特攻入るか……ギミック分岐があるならアーカイブで見直した後はもう一回全選択肢で下選択しといたほうがいいかもなぁ
>>377
まあやるよね、エモーショナルエンジンフルドライブ()計算も何もなくただその場その場で嘘をつき
場を乱すための存在なんではないかなもしかしたらオーロラって
上で書いたけど雨の氏族の生き残りだったりマシュ開放の円卓戦は暗い雰囲気だったから、春はあけぼのして、ブブ漬け食わせましたよ自分は(戦闘撮ってない)
>>396
マシュが名無しとなった理由と同じように
あそこの段階でレイシフトしたぐだーずがいてもおかしくはないね>>394
ここでおおよその事を把握しただろうモルガンの心情はもはや想像できない……>>324
キャタピラー戦争はキャタピラー型のモースじゃなかったっけ?すっごいシナリオ楽しんだし、考察タイムも好きだから、エピローグという名の3分割でも全然OKなんだけど、エピローグ→最終章は後日!
・・・なんてことは流石にないよね?
8/5に休み取ったから、それだけは嫌だなぁ。>>371
ナカムラ某さんは成功者だからね。土の氏族の長にまでのぼりつめた老い先短い爺さんなのよ。そんなヤツを殺,してもエンディングが速くなっただけじゃん?それじゃつまらない。もっとここで死,んだらかわいそうなヤツじゃなくっちゃっなぁ…ってのがベリルなのだろう。
耄碌した爺さんより、今のことしか考えてないような浮かれ気分の大学生サークルぶっこ,ろしたほうがかわいそうでいいだろ?って発想なのではなからろか。(B急映画並感)>>366
悪いけどそれは外れ
「逆光」は2部の結末をいち早くネタバレにならないようボカして作られた歌だから、キリシュタリアでもモルガンでも当てはまらない
ソースはファミ通の質問コーナー及び真綾さんのインタビュー>>403
ほのぼのというか絵面が完全に漫才だよぉ……>>405
ほぼないじゃろ
ストーリーの進行度的には多分6~7割くらいだし、あと少しを分割して出すのはないはず
同時に終わりを迎えられるような措置だって言ってたしね最終決戦でもキャストリアの目標って「やりたくも無い事なんてさっさと終わらせて楽になりたい」だし
あれだけ仲間がいて一緒に旅しても
未だに孤独で周りに流されてるっぽいしで
ここからどうやって変わるのかイメージ湧かん>>394
性別に関して話してないのに彼女と言える辺り思い出せてはいるのかな>>406
妖精國のすべての人間は一人の人間から生まれているんだよなぁ…>>418
そういやベリルも魔女だったわベリルどこ行ったんだろとか思ったけどこれ多分オーロラが匿ってるよな…
オーロラは珍しいもの好きでベリルはオーロラから見て異世界から来た珍しい人なわけだし、コヤンがベリルから聞いた「今を生きるアルビオン」の情報も繋がってるなら拾ったオーロラなら当然知ってるわけだし
しかも呪いに塗れたベリル逃げた場所がオーロラがいるソールズベリーなら妖精暦に飛ばされたマシュがケルヌンノスから受けた、モルガンですら消し去れないレベルのヤバい呪いも浄化できるから大聖堂でモースの呪いの浄化なんか余裕なわけだしこれは…>>382正直それも含めて戦術家としての頭の良さに見えて
プロパカンダ流すとか戦争あるあるだし特にイギリス
立場的にカルデアに協力してるしオーロラの内面知らないし
聖女じゃなく女傑だったとも解釈できるくね?>>419
正直1番躍動がハマってたの失意の庭のぐだだった気がする
2番目の歌詞の部分がカルデアス暗示してたりとキャストリアらしからぬワード多いんだよ躍動>>411
ははーん、だからぐだーずが我が夫(妻)になるって寸法だな?あやべえ冗談いったウーサー説ありかも
>>427
ブラックバレル説もあるけど、ハベにゃんが回収してるぽいシーンもあるから別の事かも
それこそコヤン的にはケルヌンノスとかの方が参考になりそう>>425
オーロラが面白がって浄化しないか中途半端にするかもしれない
あるいは呪いは除去できても辿り着くまでに受けたダメージは消えないとか>>424
なんというか東京お台場大江戸温泉物語みたいなノリが頭に残って離れん仕掛けってもしかしたらシュタインズゲートのトゥルーみたいに逆戻りするとか?
>>430
私は二つのイベントをごっちゃに覚えていたことをここに謝ります
ごめんちゃい!!>>431
繋がったな!>>395
まずは最愛の愛娘と誰よりも信頼した近衛との和解を済ませてからでは????>>424
本社があるって事はちゃんと拠点は持ってる訳だよなぁこれ>>431
実際のところ夫(妻)として扱って気合入ってるの、諸々の事情踏まえると重すぎるモースの呪いが除去できるなら牙の氏族にかかってる呪いも除去しそうだけどやってないしできないかオーロラにやる気がないか
>>440
こないだクリアしたまほよで言ってた>>349
下は基本選択肢の内容が鋭すぎて周回プレイの時の選択肢に感じるそれで結局オベロンが探しもの見つからなかったよーの飛ばせない選択肢は何章何節ですか
気になって夜しか寝れません!>>443
オーロラの所は北への逃亡者が地味に多いんじゃなかったか?
不満を持つやつは消されるか嫌がらせして追い出すかしてるんじゃ
そういう意味ではオーロラを神とした宗教都市だな
オーロラ自体が女神の名前だわ24節終わりに出てくるクエスト終了の文章が菌糸類この野郎ってなるなコレ
オベロンの嫌いなやり方じゃん>>448
画像こっち貼りたかった…>>434
尺かなり長くなりそうだけど次の配信分で何とか終わらせる気がしなくもない>>427
オベロンは裏でもカルデアに直接害のある事は避けていたしブラックバレルは無いと思うなぁ
個人的に有り得そうなのは厄災の呪いを抱えてるらしいバーゲストだね……暴走時に人類の脅威が付くし
オベロンからしてみれば復讐したい相手だという事は出てたので売り払っても心が痛まない相手>>457
ありがとう!探してくる>>445
ラン子「飛べば一方的に攻撃できる。楽勝だね(ゴオオ)」
ガウェ子「待て!?貴様が飛んでもこちらが飛べなあああああ!」
トリ子「騎馬組んでるって前提忘れ去ってんじゃねえよこの単騎専門馬鹿あああああああ!」
モルガン(……魔術で補助はできるが、ここは娘含め騎士たちの奮闘に任せてみよう)>>434
アトランティスからオリュンポスに新タイトルに変更したように今回はアヴァロン・ル・フェが倒されたから舞台は同じだけど新タイトル開始ってのありそう。
仕掛けが時限式ってのはさすがに隠すほどか?と思うからスキップできない選択肢に隠されてるギミックと連動してSWⅡのえっちゃんのやつみたいなシナリオに影響のある仕掛けだったりするのではと勘繰ってしまう。モルガンはガネーシャ(ジナコ)と相部屋にするか…
>>462
世界線の収束がなければいいのだが…(cv宮野真守モルガンとバーヴァン・シー、親子ともども蹂躙されるって、
ブーディカさんが聞いたらブチギレ案件だな・・・>>465
ええんか?それ雨の氏族もろとも幼いモルガンを改めて殺 すことになるが>>467
モルガン化してない全滅した一回目のトネリコはレイシフトを行ってるから鐘を6つならし終えたアルトリアならできるんじゃないかな>>466
どうでも良いけどシシガミじゃなくてナゴの守だ。そういえばウーサー君、断章の最初のほうではマヴと政略結婚するはずだったのに途中からトネリコと結婚することになってたな
この辺もまだなんか明かしてない情報あるのかもねオーディンに時渡りのいつはなんてなかったよね?
1.コフィンに入る。
マスターの全パラメーターを調査、定義。
2.魔術的な「生きているが死.んでいる箱」を作成。
マスターの生命活動を「不明」状態に。
3.擬似霊子分解、開始。
スパコンも総動員して人体とその運命力、マスターが不在になるコトで起こる歴史やら因果関係やらの狂いを計算し、仮の数式をあてて歴史をきちんと補正する。膨大な電力・魔力を使うが、そこは加速器でまかなう。
4.一〇〇年先まで保障されている人類史マップ・カルデアスのデータを利用して、レイシフト先の状況を確認。
霊子投影開始。
5.レイシフト先にマスターの霊子がすべて投射された段階でコフィンと外界を完全に遮断。コフィン内部は無の定義となる。
6.マスター、レイシフト先に実体化。たいてい空から落ちる。
コフィンのやってることを名無しの森が代わりにできるとは思えない>>469
後編までで7割ぐらいでまだ3割ぐらいありそう>>459
出てないけど「愛したものへの絶望」とかあるから多分
拾ってくれたオーロラの所業を知って絶望し、泣いてたんじゃないかな?コヤン使わなくてもボーダーが動くようになればゼロセイルで過去に行けないかね
>>469
時期的にその後に水着イベ控えてるだろうからあっても前編の半分以下ぐらいになりそう>>443
オーロラの一番怖い所は
ロンディニウムに忍び込ませた人間達が短い間とはいえ一緒に過ごした優しい人達を虫みたいに虐殺出来る位心酔させている所だわコフィンなしのレイシフトは冬木でぐだがやってるからなくてもできるのかもよ
忘れちゃいけない適正100%
オーロラは多分妖精版キアラみたいなもんで魅了の権能でもあるんじゃないか
序盤でオベロンがあまり見るな的な警告してたから見たり聞いたりすると操られるのかも>>462
毒を食らっても生きてる人間を連れてきたよ!
おまけにこの人は心が読めるから積極的に使うかは置いといてバッドコミュニケーションにはなりづらいよ!
なるほど!だから6章が円卓絡みなのか!(支離滅裂)マーリンはさすがにエピローグには出てくるのかね
単独顕現できるやつってコヤン以外だとコイツもなんだよな…今しがた解放分終わったけど最後の方はまあ妖精はこういうことするよな……って意外と丁寧に前フリされてたというか、身内に甘いモルガンとその身内の関係が激重すぎてそっちに目が行った
こういう一方通行とも違う通じてんのかそうでもないのか曖昧なままお互いに感情を傾け合う関係に弱い
それはそれとしてオーロラはちょっとどうにかした方が良い(全然関係ないところで私怨で他所の氏族潰してたムリアンのがまだ可愛げがある)>>470
「ンンンン、呼ばれましたかな?」>>476
まぁ最悪ぐだは箱無しでレイシフト出来たことあるし…結構感情移入して読むタイプだから
主人公の失意の庭で吐きそうになった
いやぁ…6年も見守ってたキャラなんて多分初めてだからか読んでてキャラの精神攻撃受けてるシーンでこんなに傷付いたの初めてだわ…>>485 特異点への侵入手段としてシオンらアトラス院はペーパームーンによる虚数潜行を提案したけど、マリスビリーからより安全で確実な手段のレイシフトを提案されたのでそっちにしたって話があったので、ワンチャンボーダーでも時間遡行できる
既に言われてるかも知れないけど、ブリテン異聞帯の本当の王って今までの規則性からするとケルヌンノスだよねこれ。
異聞帯の王は、今までだと分岐時点から(分岐時点では)生きている存在だったし。>>484
というか目がつぶれる美しさ的なコメントをぐだが言ってるから、割と素の美しさで普通の人間は十分魅了の範囲内なのかもしれない>>465
カルデア的にはそれでもOKなんだよな>>485
レイシフトは出来ない飽くまで出来るのはレイシフト前に考案されていた不安定なゼロセイル
理論上は過去移動も可能だけどレイシフト計画に途中でシフトしたように未完成の理論目の前で死、んでいく
目の前で飛んでいく
ふるえる足を支える
心を透明にする
おい
おい>>490
これSNを知ってると本当感じ方変わるよな
それでも最期は安らかに夢の続きを見るために眠れたんだよって俺たちは知ってる
当然キャストリアは知らないってのがね>>476
レイシフトの代わりはできないけど、あの瞬間あの森にいたのは「ハーミア/ライサンダー」と「イゾルテダイスキ」と「マシュ(キャストリア)」だったから、同時に別の箇所に主人公とトリスタンとキャストリアがいても矛盾はないってことでは?マシュがあの瞬間までは妖精騎士ガラハッドだったみたいに。役割が被らなきゃ別人がいてもOKみたいな。ただの邪推でしかないけど、氏族の能力を活用して不満を持つ者にサブリミナル効果みたいに働きかけて好印象を植え付けて洗脳してるから不満を持つ者がいないとか…さすがにないか。
もしくはオーロラ自身の領域によるものとか…そういやオーロラの領域に関する説明ってあったっけ?そもぐだはレムレムでもレイシフトしちゃう存在だから施設無し、魔術のみによる不安定レイシフトでも問題なくいけると思われる・・・だって英霊剣豪とか序盤存在保障観測無しでも問題なかったのよ?
>>485
正確には理論上はできるけど、安定させれないのでより安定するもので行うことにしたって話だったはずなのでをそらくできる。でさらっと冬木にはまだ彼女が「いる」と
言いやがったよなあの野郎>>502 本来なら用意されてるコフィンでする筈だったけど、あのあたり吹っ飛んでて、そもそもマシュが瓦礫の下に挟まれててそれどころじゃなかった
それで彼女の手を主人公が取ったらレイシフトって流れ
ロマニからコフィンなしのレイシフトは危険で確率かなり低いのに的な事言われてたハズ>>486
モルガンが解析したレイシフトだね
マシュとぐだだけはコフィン無しでレイシフトが可能、危険性はあるが実績がある
ベリルとゴルドルフにも可能性はあるけど>>465
いや、多分それはもう不可能だよ
既に空想樹が干されて女王暦が始まる世界の存在が確定してしまっているから、妖精暦が終わって女王暦に切り替わり時の状態は固定されてる、マシュが消滅の危機に晒されたのもその為だし(空想樹に仮想演算されてる妖精暦にレイシフトしてしまった事で演算に取り込まれて異聞帯の住人同様に空想樹に演算・出力される事でしか存在できない、空想樹に存在証明を依存する身の上になってしまったというのもあるだろうけど)>>486
4章のヴァッタマンの裏技と同じガチの時間跳躍じゃない?ゲーティア(仮)の言う「2000年遅かった」
トネリコが絶望した「ウーサーの毒殺と円卓の壊滅」
対毒耐性と異常に高いレイシフト適正を持つぐだーず
6つの鐘を鳴らしてゲーム的な限界を超えているキャストリアなら、コフィン無しでもレイシフト出来る可能性がある
ただ、キャストリアのメンタルと言うかあの投げやりな、人に流される在り方を変え無ければ無理なように思えるが……>>492
エピローグそれくらい有りそうよね〜
まだまだストーリーそのものは勿論として、各キャラの起承転結の転も結も有りそうだし>>504
これは殿方の喜ばせ方知ってますわ>>510
乗っていったりしたのは本人の自業自得もあるが、その行動力の広さは結構好きそういやそういう話あったな…なら、ストームボーダーとしてより強化された今、さらにエンチャントしたらワンチャン安定していける…?
ウッドワスはモルガンに
「援軍送った?」
と聞いてください。そしたらモルガンが
「送った」
と答えるので
あとは妖精達のおもちゃですずっと言われ続けてた妖精って怖いよって話を
最後の最後にこれでもか!!!って見せるの強いよね
急に無邪気な喋り方になるなよぉ夢に出るよぉそもそも場が故郷だったからってだけで
トリスタンが召喚できるものなのかな?
最初期のベリルはともかくとして>>506
他者に妖精領域を他人に強制できるのはムリアンとノクナレアだけぐらいだね……こうなると噂の信憑性も中々信じられないが>>518
しかもまだ特異点Fに黒王いる発言もありますしな。>>525
本当にね
人理再編もなんだか>>524
山田くん、オーロラ様に座布団を差し上げなさい(震え声)>>523
見た目も声もうるさいことで知られたワラビの妖精>>510
和食普通にありそうな気もするけども>>532
医者はさあ
どこまであんたは泣かしにくるんだ>>510
…そういやふと思ったんだが、現地住民との会話ってどうやってるんだっけか?
なんか礼装に備え付けの翻訳装置だか使ってたっけ?
いや、もしもそうだとして、仮に妖精國から来てのやり取りが全部妖精國の言語のそれでやってたんだとしてだな
この人の最期に、『日本語』で語りかける展開があるんじゃないかって箱無しレイシフトは前例があるし、ブリテンでもマシュがやってる訳だから可能性は充分だけど、問題は帰り道だ。
てか帰るの?何処に?特異点を解決すればもとの歴史に戻る。じゃあ妖精國からレイシフトして妖精國を無くしたら何処に帰るの?
というか特異点「ブリテン異聞帯」ってめっちゃややこしいな!>>440
それどころかまさにぺぺさんとベリルの下りがそれだった感>>527
過去にトネリコの円卓が存在していたからね……彼女がマーリン役でウーサーが王だった円卓
何を思ってトネリコがモルガンの記録から円卓を再現したのか……>>534
「妖精の皆様方、だいぶ混乱していらっしゃる様子」
「ですがここで焦るのは二流、三流のする事。拙僧は一流は心掛けておりますれば…」結果的に空想樹がなくなるのなら
枯死も伐採も同じなのでは?
拙僧はそう考えた>>509
望郷で妖精って考えると
ゴドーワードの人を思い出す>>540
逆に一つ分しか表記されてないのにその一つが尋常じゃないぐらい長い可能性流石にただの演出だと思うけどロマニがロマンとかではなく医者になっていた辺りで少し不安を覚えた
存在そのものが消滅しかかってたりしてないよな…なんで妖精國なのにリンボが生えてるんですか?(現場猫)
汎人類史において、ガレスの死が円卓崩壊のきっかけとなったんよね
死因はランスロットによる頭部の破壊
不吉の予兆である彼女の死が、妖精國で再演されたことが悲しいよきのこきのこお前村正「リンボの最期はどうだった?」
ぐだ「最悪だった」
ワラビの妖精アシャド・マン「ンンンン、拙僧はそのリンボなる方を知りませんが、あまり故人を貶めるのは良くないと思いますぞ?」
ぐだ「最悪だ」>>538
いや既知の英霊と本気で戦うのは普通に嫌がってるし慣れてもいないよ、八将神化された三人もいたし
リンボは効率捨てて嫌がらせするからそれで十分だし>>550
「選ぶ事を諦めたら、もう引き返せない」だったねこのシーン>>555
メカクレがいれば最後の大海賊も走ってくる>>552
今回はノットセコムだね
ロマニで再起しなければ出てきてたかもしれんが>>518
・藤丸が難易度シニア訓練の疲れからか締め出された事でロマニと遭遇し、談話した事で揃って爆破を逃れる
・秘匿者(クリプター)7人を虚数空間に沈める
・マシュ主体のデミサーヴァントが完成する
・レイシフト適正100%の藤丸が特異点Fに送られる
・肉体の所為でレイシフト出来なかったオルガマリーが、爆破による肉体消失の恩恵で特異点Fにレイシフト
・セイバーを何かから守り、カルデアからの調査員を生かして返すわけにはいかなかったアーチャーを倒し、特異点を維持しようとしていたセイバーを倒す事に成功
・人理焼却が確定し予想通りの7つの特異点が発生する
・原種たるビーストⅠの顕現が確定、同時に終局のⅦまでの連鎖顕現が確定
・オルガマリーがカルデアスに放り込まれる
コレ、全部マリスビリーにとって都合が良すぎやしませんか>>554
多分最後までアーサー王伝説になぞらえて展開していくと思う
とするとこっから待ってるのはアーサー王の死とたどり着くアヴァロンなんだよな>>552
今回は精神介入ではなくて外部の人間も見れる精神を読み取って改悪して見せる強制上映型なので精神世界のセコムは無理かと>>528
内ゲバ呪詛ランドブリテン>>549
演出でしょ
ソロモン以降ロマニは基本ボカして描かれてる
もう居ない、主人公の心の中だけにしか残っていないって暗喩だと思う>>565
今回のベリルとキリシュタリアの会話回想でマリスビリーの怪しさ満点になってるからね。かなり妄想込みだけど、円卓を終わらせるもの…ブリテン異聞帯を終わらせるものとしてモーさんが来るんじゃないかってちょっと思ってる
>>558
おぞましや……>>568
妖精も悪い女王倒して妖精を開放するって大義があるじゃろ?
まぁ素材目当ての作業でしかない人間と殺す事が目的の妖精では違いはあると言えばあるのかな?巌窟王=セコムの認識が当然なの冷静に考えてもおかしいな?
>>572
モーさんFGO本編だと出番結構多いから今回は無さそうな気がする>>504
ブリュンヒルデに次ぐ、宝具がニーベルンヴァレスティ(シルメリア)の鯖じゃな
ランスロットの場合はニーベルンヴァレスティ(レナス)だが>>580
これはレジスタンスの誰からも慕われる情に厚いリーダーに違いないですわ(錯乱)巌窟王もどんどこレベル下がって行ってるし
武蔵ちゃんみたいに彼の物語もそろそろ終わりが来るかもなぁ>>583
でも俺たちだって巌窟王の立場になったら同じことやるぜ?絶対気持ちいいムーヴ出来るもんアレ。でもまあリンボって敵にするにはめちゃくちゃ厄介だけど味方にするにはある意味頼もしいしな……(建前)
ギャグ要員がレットラ1人じゃメンタルが持たない(本音)>>587
ぼくはここがすきですキャストリアとアルトリア・ペンドラゴンは顔やら何やらは一緒だけどバックボーンが違いすぎるから一概にアルトリアとして比較すんのもちょっと難しい
>>595
妖精眼で内面が見えちゃってるのも、ある意味マイナス掛かってる所よね>>203
この件、分かりました
マップ画面に戻った直後に、画面切り替えて「終わったー!」とここに来たのが問題でした
FGOに画面戻したら、ちょうど出てきましたキャストリア(やだなぁ……こんな連中がいる国を治めるとか。もうマスターくんについていこうかな……立場逆転して私が奴隷ってことにして毎晩毎晩マスターくんの若さを受け止めるとかいいよね……え、BOXガチャ周回? 採取決選? 素材収拾マラソン? あ、モルガンが過労死しそうな顔をしてる……うーん、どうしよう)
>>597
おのれきのこめ>>573
1/3が前半で後半が同規模だとするとそっちも1/3
つまり2/3終わってるから
残りの1/3がエピローグ(笑)になると思う>>593
せやろね
(ゲーム的な部分が大きいかもなので深く考えない方が良いかもだけど)もしかしたらあのウーサーはエクスカリバーの担い手だったりしてね>>590
某運命石の扉を参考にfate的に考えると
大きい括りでは世界線 異聞帯ブリテンの中の
小さいラインの世界線 ウーサー死亡モルガン化世界から
同じく小さいラインの世界線 ウーサー生存希望の未来へレディゴー!世界に移動、再構築、辻褄合わせをするって感じはあり得るのだろうか?>>590
ちょうどモルガンが使ってたであろう『庭』も魔力の途絶により効果を無くしただろうし、マーリンが介入出来るかもね
後、CMのキャストリアとトネリコの対比エグいっすね…
キャストリアの諦めと絶望の見える俯きとトネリコの覚悟を決めた顔>>597
菌糸類さぁ…>>607
実装されてますぞ(耳打ち)>>607
たしか全クリするととびきり泣けるのが聞ける>>607
もう実装されてない?
(どうしてお前は~…)キャストリアについて知っていくとノクナレアと話しやすいのがよくわかってくる
我ながらチョロいけどみんな幸せになって欲しい…
せめてカルデアでは優しくしたい…
ほらおいで皆んなあれが有名なチェイテピラミッド姫路城だよ…今クリアしてあとエピローグ残すだけだけどどう考えても解決してない事が多すぎる
ベリルは絶対アレで懲りるような奴じゃないし、トリ子はまだ一波乱起こすだろ>>590
一応バビロニアのギルの話+今回のマシュ的にあまりにも未来と解離してないなら歴史都合よく働くはずなので、ウーサー達の非業の死がなくなるだけでも未来は変わると思う。主にモルガンの在り方が。モルガンがオリュンポスに放った聖槍の確保無理じゃね?
妖精に貸してとか言ったらフルボッコにされる未来しか無い予想しかないんだが>>593
だと思う
というかオークニーに消えた事になってる救世主トネリコの残留思念っぽい「救世主」、あれ新しい2回目の妖精暦のトネリコの残留思念だったりしないかな……ifの世界と運命を共にせざるを得ない自分が最期に少しでも未来へと帰っていく彼女の為にできる事を考えて、彼女が無事に2400年の眠りを完遂できるように彼女が封じられている棺の守人になる道を選んだとかだとエモいなぁって>>612
ここで捧げるっていうのが、ありがとう、とかの感謝の言葉を贈ったって意味なのか、その感情そのものを捧げたのかで色々と変わってくる。
後者だと激やば案件妖精がケルヌンノスをピーする→僕たちの大地が出来たよ!^^
残った巫女を人間牧場の素材にする→僕たちの家畜が出来たよ!^^
こうだったらやはり妖精滅びろってなるな>>612
たしかこの時ケルヌンノスは生贄くれって感じじゃなかったっけ?>>627
定期>>612
悦びつまり生殖機能だったりしてなきのこと言うかまあ作劇の基本では有るんだけどさ
落としてから上げるってのが基本じゃん?
それを1ヶ月ごとに落とされてるからきのこが悪魔にしか見えねえよ!>>626
お労しやTAa先生…>>624
※チェンジ先。グリムと会った時に冬木のセイバーは今でも人理を守ってる(うろ覚え)みたいな事言ってたけどどういう意味なんだろ
というかフリクエ解放されてないからやっぱりモルガン達の素材回収出来ねえじゃねえか!!!
もう出てるかもしれないけど、名無しの森の可愛い女の子、トリ子の先代だったりしますかね?
理由は、モルガン回想のトリ子が雰囲気似てたからってだけですが。>>637
キャット…タマモ…ヴィッチ…単独顕現…ウッアタマガ…>>626
ほのぼの(本質までそうとは言ってない)
でも、でもコーラルさん、コーラルさんは別の意味でワンチャン…!>>590
十中八九ないと思うが超希望的な想像
レイシフトでは過去は変えられない
空想樹がある異聞帯では何でもあるが女王暦を超えられない
が、今を変えずに矛盾点を出さなければ変化した過去から未来に持ち出せる
ぐだとウーサーが入れ替わり毒殺を回避し、ウーサーを棺で封印
名無しの森の空白地点に帰還しウーサーの開放
決戦まで息を潜めてモルガン、トネリコの協力を得られれば、モルガンの死も身代わりで回避できる
モルガンが死んだ事で開放されるマーリンの協力があれば潜伏は可能
レイシフトはコヤンの単独顕現かモルガンが残した術式でアルトリアができる可能性
更に無いと思うがムリアンの固有結界が妖精伝承と同じように時間の流れが変化するなら……アルトリアが自力で水鏡を再現できる
うん、希望と願望が強すぎるな……
トネリコやハベトロット、ウーサーと共に戦ったのはムリアンというからまだ何かあるとは思うけど真にわからせられるのがトリ子ではなくモルガンの方だったとはこのリハクの目を以てしても
「私の国はいかがでしたか?」ってモノローグをナカムラが全否定するように映る流れとかもうね……>>640
ちょっと思ったけど、回想シーンみるにパーヴァン・シーなのはずっとそうみたいだからなぁ
あの子は吸血鬼には見えなかったからなぁ
てっきりマシュパートで出てくるかと思ったけど全くそんなことはなかったあの子、どこで響いてくるのやらやっとこさ読了しました。
終盤の怒涛の展開、絶望からのアッサリ終了には驚いたけど
・リアル日程3週間後の戴冠式と招待聞
・大量に残された伏線
・執筆者 奈須きのこ
で察しました。現時点だと毛むくじゃらの犬(壮大な設定や展開からの投げやりな終わり)状態だからたっぷりと地獄を見せてほしい...。>>622 むしろなんで究極の一来ないの?とすら思う
セファールのせいで星の資源枯渇してるのに妖精と人間が運命共にしてないんだよ?今後のスケジュール的にはどうなるんだろうね
8月4日(また平日じゃねえか!)から2週間くらい6章からの夏イベント的な?
来週の水曜や周年にオベロンとか来るのだろうか…生死不明のままPUされるとか新しいな…ダヴィンチちゃんが今回は最後は笑顔でお別れできそうな気がするよって言ってたから
こっからハッピーエンドに持ってくんだよ
そうであって欲しいですそもそも妖精国の妖精って、本来の妖精に比べるとアレなんじゃないかな
本来は能力の強さだけじゃなくて、目先の享楽に流されない知性を持ってるのが上等って感じの扱いだったんじゃないかなって
外から来たゴブリンズは確かに影響を受けやすかったけど、他の一般妖精とかとは明らかに違うし
特上の妖精=楽園由来の存在、モルガン、キャストリア
上位の妖精=知性があるからいきなり変貌しない。亜鈴、氏族長、バケ子、ラン子、トリ子、マヴの配下の入れ墨妖精()、円卓軍妖精、妖精騎士
下位の妖精=模倣ばかりで速攻で変貌する。王城詰めの上級妖精&一般妖精
で、下位が増えまくった上に妖精眼がなくなった結果、それがスタンダードになって社会的地位が変動してわかりやすいパワーがものを言うようになったとか。>>628
読み方が過労オルタにも聞こえる>>632
(イギリスじゃないけど)ウッドワスって名付けよう・・・>>649
時期的にエピローグが周年キャンペーンと重なるだろうからエピローグから一週間ぐらいで水着イベやるとかじゃないかな案外ベリルがグダマシュが「やってはいけない一線」を全部抱えてやりきるとかありそうな気がしないでもないなぁここまでくると。
マシュが自分より先にしぬことは「絶対にない」も気になるし俺の中でモルガンの印象が妖精たちに圧政を強いる王から気まぐれで衝動的に行動する大人子供な妖精に振り回されっぱなしで苦労通り越して地獄を見続けている見ていてただしんどい少女になってしまったから、もう与太イベでもなんでもウッドワスとトリ子とエクターとハベにゃんと一緒に幸せにしてやって欲しいよ俺は…
>>386
空の境界で橙子さんによるとゴブリンは幻想種の生物的な妖精だそうな
妖精國の妖精は殆どが精霊種から派生した亜鈴血族らしいので大分違う
あれがゴブリンとは断言されてないけど下手すると他の妖精と違って死体がある……どうでもいいけど六つの妖精の絵
なんか、目がこわい多分こんな感じ劇場
トリ子「あれベリル?今誰かと喋ってた?」
ベリル「(トリ子凄い、モルガン凄い、お前愛されてる話)」
トリ子「…うんそうね!」←自分が何聞いてたか忘れてる
可愛い>>659
モーション班クローン計画妖精を憎んでる人もいるけど、本編中でも何度か言及されているように、
汎人類史の生態系で人間が居るポジションに妖精国では妖精が居るだけというのがミソだな前編が3割で9節、なので雑に考えると全体で30節くらい。
そして後編が24節で終わりなので残りは5、6節くらいと考えると…
1. 戴冠式とゴタゴタ
2. 厄災が本格的に発生、再度鐘を巡る
3. 鐘を巡りながら追ってくる厄災と戦う
4. 絶対妖精戦線アヴァロン(ケルヌンノスとのバトル)
5. 終節、別れ
……スケジュールがギッチギチだぁ(白目)>>665
ぶっちゃけ謎や状況ごっちゃなってるけど、思っていた以上に長くやらないも普通にありえそうなエピローグ周り望みを取り戻して生と明日への希望を持てるよ!やったね!!って笑顔でお別れするんですか?
>>658
あればアルトリアとモルガンの夢の共同戦線も叶うし大団円を迎えられるよね
こういう夢と希望がある展開があるといいなぁ……妖精と人間じゃ死生観が違いすぎてな………
>>666
なんだかんだエピローグで足並み揃えてその後やたら長いぐらいなら後回ししなさそうだし、ある程度詰めて戴冠式、バトル多めと異聞帯のラスト3節分ぐらいかも反女王勢力であるボガードの統治してたシェフィールドの牙の氏族たちは、混乱の中でも人間や他の氏族と共存できるだけの理性と心を持っていたのが皮肉だなぁって思う 今見返したけどなんならあの中で一番理性的だ…
野生を抑える、習性を矯正する、罪を贖う、立派だし良い思想だと思うけど、ウッドワスに向いてる統治の仕方ではなかったんだろうな
全滅したっぽい牙の氏族、ボガードのところの彼らはまだ生きてるのかな? いや逃げた先の円卓軍で潰えたかな…みんな生きてたら嬉しいな…もう何とかしてくれマーリンお前ハッピーエンド好きだろ
マーリンだけじゃどうにかなるかちょっと怪しいがとにかく何とかしてくれ>>670
実際に今までの型月作品でも作中のオベロンらの解説でも人間とは違う事はずっと語られてきたからね……
妖精國の妖精たちは人間を模倣していても本性は妖精だった
本性や本能を理性で封じ込めていると言えるのはかなり少数派、モルガンが妖精たちにやりたかったのもこれなんだろうけど難しかったんだろうな
そう考えるとウッドワスはモルガンが気に入る理由しかないきのこに地獄見せられてるけど
こっから天国に連れて行ってくれるのもきのこと言うのが…
なんだろう、この売人に騙されてる感は>>673
違いばかりだからこそ本来なら得る必要のない手段や知識を多く得て、幅を広げた分余計ややこしく面倒なことになったな>>681
ユーザー側としては感情の落差激しすぎてもはや一種のヤクだろこれ>>678
人間社会に移住させるとは誰も言ってないしね
バーゲストも妖精が棲んでいるかを訊いてる事からして最初から妖精が棲める異郷への移住が考えだろうし変貌する時の妖精はベルセルクのロストチルドレン思い出すんだよな…
そもそもの話、汎人類史と同じくブリテンの滅びをどう軟着陸させるかって話になるのかも?
異聞帯になったきっかけっぽいウーサー他円卓の騎士毒殺事件は言ってしまえばブリテン崩壊を急加速させたってことだし、モルガンのような強引な舵取りによる治世での限界点が今回の話なのだとしたら緩やかな余白のある滅びの結果に向かうしかないのかも大厄災へのプランを練っていたモルガンの玉座が空いたわけだけど、国なんか空位の時期が一番ヤバいんだわな……
ノクナレア戴冠の際に厄災化→掌返し妖精達が予言の子を糾弾して内乱が勃発→ナカムラが擁立したオーロラが女王の座に→ケルヌンノスまで出現してブリテンはもう滅茶苦茶
だいたいこんな流れ?
助けが来るとしたらムリアンぐらいだろうけどあいつが助けに来る理由も現状無さげだしエピローグでまだ続くんじゃってなると七つの大罪思い出す
>>682
モルガンを排斥した妖精達が同じ楽園の妖精を放っておくはずもなく>>672
インドでアシュヴァッターマンがジナコ&ラクシュミーを過去に送ったヤツと同じロジックだな
型月世界だと(その場の観測者視点で)矛盾さえ無ければ同一人物が同一時間にいてもパラドックスは起きないように処理されるっぽい人類史も人間という大きな枠で見たら同族同士の騙し合い殺し合いの歴史なわけでな…
妖精の事をあれこれ言える立場じゃないし鏡を見ているようで世界史好きとしてはおつらい>>668
というかコレでイケるならトネリコが協力しない訳がないから手札が増える>>585
オリオン「ギブミーチョコレート(甘いものが食べたいだけ)」>>690
今回のトネリコ周りを読んでバーン様の人間は手のひら返すぞの話を思い出したわ。まぁ、こっちのはそれよりももっと無邪気でえげつないやつだが>>687
そうなると人理関係なくブリテンは滅ぶ。
どうやっても滅ぶべくして滅ぶっていうブリテンハードになっちまう……
汎モルガンの目からもハイライト消えかねない案件よ>>682
ぶっちゃけ予言の子だなんだと祭り上げられ期待を背負わされながらどうにかこうにか巡礼もやりきっていざ救世主らしく妖精國を救おうと出陣するも結局やってた事はモルガンが討たれるまでの囮でしかないからなぁ……苦難をいくつも乗り越えて友人まで犠牲にして成し遂げた事がただの時間稼ぎって誰だろうと心折れるわ……意味もなくマイルームのモルガン達を触ってしまう…
感情が全く処理できてない…なんで俺は12時に終えてしまったんだ…分身モルガンたちが街に現れるシーンを全員リンボに置き換えたら、なんか勝てそうな感じに変わって笑う
前後編つってエピローグ時限解放にしたの絶対許さねぇ、運営にメール出してやる
それはそれとして、何か選択肢周りが怪しい感じだからエピローグでシナリオ変わる選択をさせるのが奴の言ってた仕掛けなのかね?
集計式だからみんなにやって貰いたいとか妖精眼が残ってればまた違った社会になったかもしれないな
真実がわからないから苦しんだ場面結構ある>>699
わかる。俺もモルガンのお尻をなで回してるわ……>>693
人間を殺.した動物の二番目は人間なんだっけ
一番目は蚊、感染症ってこわいね!>>627
奥さんだましてヒュードラの毒を塗り込んだパンツはかせるしか>>672
はじまりの騎士に矛盾が生じるから認識する人がいないよう記憶を消しちまえば無問題ということかねハベロットがオーロラは見たことがあるって言ってるから妖精歴からいて代替わりしてなくずっと生きてるのかオーロラ
やあ (´・ω・`)
ようこそ、カルデアへ。
このハロウィンイベはサービスだから、まず行って落ち着いて欲しい。
カルデアに負けた英霊はギャグ落ちするんだ。すまない。
覚者の顔もって言うしね、謝って許してもらおうとも思っていない。
でも、この微小特異点を見たとき、君は、きっと言葉では言い表せない
「ときめき」みたいなものを感じてくれたと思う。
殺伐とした世の中で、そういう気持ちを忘れないで欲しい
そう思って、エリちゃんを呼んだんだ。
じゃあ、注文を聞こうか。>>701
選択肢って差分見れそうなのはわざと変なのも選んだりしてるから俺は責任持てねえ!感想が大体自害させられた時のディルムッドになってしまう
彼女がたったひとつ懐いた祈りさえ踏みにじって、貴様らは何一つ恥じることもないのか?>>672
マシュがレイシフトしてしまった事で妖精歴に矛盾が生じかけている
それを始まりの騎士トトロットの上に初代妖精騎士を上書き
救世主トネリコと旅をしたのはトトロットではなく初代妖精騎士
結果的にトトロットはいなくなる
故に残るのはトトロットではないハベにゃんのみ
トトロットがいなくなったのでマシュはハベにゃんとは初対面
画像は徐々に上書きされていくトトロット
モルガンがハベにゃんをトトロットとよんでしまったら矛盾が生じる
ハベにゃんという妖精がなくなる可能性がある>>713
妖精で恥なんて概念を持っているのは少数派であるな。>>670
悪辣だなんだと言われてるけどオーロラの真相が普通にバレる程度だと仕方なかったよーで終わりそうな気がしてる>>704
悪因にはしっかり悪果が返って来とるのに善因に対して善果があまりにささやか過ぎるだろ……!となる、世界は不平等や……>>706
うーんこれはひどい負の連鎖…もっと早く断ち切れていればこうはならなかったんだろうけど、そうするには妖精たちの自制心の平均値が低すぎたんだ…>>716
おそらく、モルガンの固執していた玉座に魔力がある
モルガンしか使えないと言われてる
キャストリアがワンチャン使えるかもとりあえず亜鈴百種(1文字違い)って単語だけで震えた
これの詳細も後編で分かるかなぁ(あまり本筋じゃないからここは掘り下げる部分じゃないかも)>>726
おまつり (意味深) つかれてねむる (意味深)
というか名無しの森の村でのエピソードを考えるとこれそういうことよね>>724
キリシュタリア視点だと2人旅もしてもう仲良し感覚だからベリルならって感じで彼を把握した上で言ってる感じでは有るんだろうけどもね(笑>>720
弱体無効を貫通する呪いを撒いてきそう。
その上で毎ターン5000ダメージ+確率で即死とか(白目)蒼銀の旧ビースト関連の記述に「昔には在って今には在らざるもの、しかし、やがて底知れぬ場所から這い上がって来たるもの」ってあるらしいけど…不穏だなあ
配信開始からエピローグまで30日+21日で50日ちょい。
ストームボーダーの稼働限界と同じやねこう言っちゃアレだし、モルガンとバゲ子には申し訳ないけど
ブリテン異聞帯が1番滅んでも罪悪感がない異聞帯に思える。
妖精の善か悪ってより、善悪の振れ方が極端すぎて剪定されたことへの納得感が強すぎる。>>690
ハドラーよ…余は寛大な男だ、失敗も…三度までは許そう…まずお前は「トリ子は再臨を見るに十中八九ベリルにもモルガンにも見捨てられて分からせ展開されるでしょうなぁ」と言ったな…実際にはモルガンの愛情だけが唯一の光と言える程の全方位地獄だったぞ
はっ…よもやここまで人の心を持たぬシナリオを書くとは露も思わず…!
次にお前は…「ウッドワスはボガードの引き立て役として盛大に道化を演じて我らの腹筋を大☆激☆痛させるでしょう」とも言った…今やあやつは妖精圀でも指折りの傑物よ…ヴェルザーもあやつの最期にやられて横になっておるわ
あ…あれほどの覚悟と強さを見せつけようとは…
そして、「呼符でアヴァロン関連鯖全Getしちゃいましたw」の件…………だが!(ビシッ
…!?
ランスロッ子が再臨でセクシー衣装になることを予測した功績、余は忘れてはおらぬ…ハドラー、これが最後のチャンスだ。8/4のエピローグ…これが胸のすくような爽やかですっきりとした結末でなかった時…余は三本目の指を折る…!
は、ははー! ご安心ください! 必ずやラストは満場一致のハッピーエンド! トネリコもアルトリアもハベにゃんもトリ子もみんなまとめて救われ、ぐだ一行も明るい気持ちで南米へと旅立ちましょうぞ!
本当だな? では、余もPU終了までにランスロッ子を重ねられて…
はいっ! 何でしたら配布石10連分で一気に限凸まで可能ですとも!ブリテン異聞帯の因果応報は、そもそもモルガンのレイシフトを知らないキリ様が危惧していたケルヌンノスの復讐が存在している時点でなぁ…
あのモルガン相手にして単騎で戦ってたのに逃げ延びた村正ァ!
>>736 モルガンが手を出さなきゃ、更地になってたのが妖精が人類として生きてきた世界だしな
秦やオリュンポスは生活水準が決して悪くは無かった
ロシアや北欧はまさに限界を迎えそうな世界だった
インドに至っては何が足りるのか何が足りないのかがわからない
それでも人類の生活圏があったんだよな>>743
もしアルビオンもそこに絡むのだとしたらアルビオンを空想樹が吸収して空想樹アルビオンみたいなバケモンが誕生してそれを異星の神のボディにされたらマジヤバ!ってことくらい?ケルヌンノスを警戒してのミニアドみたいだけど、汎人類史のアルビオンの竜骸にすら「えっ何あの光。めっちゃきれーい」としか感じないようなバケモンが生息してるよね
ケルヌンノス、どう見てもアルビオンより厄そうだけど効くのか…?と言うか汎人類史のブリテンの地下にもしかしてアルビオンの他にケルヌンノスもある?
>>748
まあこの異聞帯で人類悪はちょっとテーマ的にずれてくるしないとは思うんだけど、見かけてちょっと気になってなまぁ妖精のあり方そのものがもうどうしようもないよな
好奇心でひたすらに模倣するだけで飽きたら全部ひっくり返すのも躊躇わないカルデアで見つけた妹に絡みにいったところ、XXを名乗っている上に知っている妹とノリが違い過ぎて困惑するモルガン嬢
というか過去一、トップクラスぶっちぎりに長いな今回のシナリオ。
きのこめっちゃ筆のってるし、なんなら月姫も書いてたしで仕事しまくってる>>724
ベリルがキリ様殺った時にキリ様の敗因は忙しすぎてブリテンを見にいけなかったことって上げてるからよほど余裕が無かったんだろうな
そして、キリ様がベリルが知ってる何かを知ればベリルにブリテンを任すなんてことはしなかったらしいけど出てたっけ?まだすべて見てなくてな>>752
結局川で流れて来たもの分かってないなそういや
後序盤の妖精との提案もまだか>>748
そういや妖精騎士ランスロットが言及してたのも
「人類悪」じゃなくて「ビースト」だったね。
設定の記憶が曖昧だから「人類悪」=「ビースト」だと思ってたけど、ランスロットの言うところの「ビースト」と「人類悪」がイコールじゃない可能性は大いにありそう。
血染めの冠、おひとつどうぞ?それはそれとしてやっぱり後編って言われてたしエピローグで分割するのはちょっと嫌だなって思いました!
せめて生放送でちょろっと言うとかじゃなくて今後はしっかり告知して欲しい!>>756
あれ、そこキャストリア側についたパターンでやったけど普通にオベロンは弓のクラスだったはず、画像はとってないがガレスに不利取ってたから覚えてる。モルガンと妖精の因果応報云々は理解はできるんだけど、
トネリコだった頃に何度も救世主と活躍⇒コ/ロされてるっていうのを知ってる側するとなんかここまでの一連の流れが報われなさ過ぎてなぁ・・・
マシュが飛ばされた頃にはもうコ/ロされた方法覚えててそれを笑い話にするくらいには妖精に対して諦めの感情があったのにその挙句、やっと人間の王ができたと思ったら皆〇し。
そこから復讐みたいな形で圧制引いたら最愛の娘すら人質に取られて罵詈雑言吐かれてコ/ロされるとか流石に「悪い事したからしょうがないよね」では納得できんのよなぁ・・・>>756
オベロンは「二人」居た!ってオチじゃねぇだろうな……>>761
告知することによるマイナスもあるんだから続きも読まずに適当言うなって思うけどな。>>764
カルデアのモルガンがかなり穏やかな状態だし、今から巻き返しのなんやかんやはあるんでしょう…そうだって言って…>>769
なんならモルガン自身も同じことしてた1人なんだよなぁFateシリーズにおいてやり直しとか世界改変とか人生リセット願って罪から逃れる事とかは
割と否定される傾向にあるけどどうなるんだろうな>>743
時計塔の深淵はアルビオンだけではないからな……
最深淵はアルビオンだと思いたいが
カドックでは知り得ない深淵となると存在そのものはともかく帰還者も居て探索者募集の為に噂だけは流通してるアルビオンより上層部しか知らない秘匿情報が多すぎる
英霊召喚も本来はその一つだし第一の魔法とか色々王一人では世界は救えない。
これが異聞帯の共通してるところ。
氏族の長たちを円卓に見立てるのは無理があるか。
それでも大量の妖精や人を巻き込まないとハッピーエンドには行けないんだろうね。こっから風呂敷を畳めるかはーーー
まあ奈須きのこだし大丈夫なのは確信がもてる。
俺たちの心が持つかは知らん>>768
ケルヌンノス絡みの事象に関しては、オークニーで覚醒した後のマシュが『水鏡で飛ばされた後に何をしていたか』の体験談を詳細に語る事が出来ていたのなら、ぐだーずとダヴィンチちゃんは《大穴の底にとんでもない存在がいる》事は認識してるはず。
ただし、仮称・赤い厄災に関しては妖精サイド・円卓軍・カルデアサイドのいずれもが存在を認知してない可能性が高い。
かろうじてバゲ子が『自分の失態に関する報告がなされてない』事を認識してる程度で、赤い厄災に関してはマジでブリテン異聞帯内の勢力に認知されてないっぽい。名無しの森の名無しの妖精がトリ子前世っぽい感あるけどその時点で既にトリ子いるしなぁ
何なんだろあの子>>774
ひとつだけ歳をとって気持ちを切り替えたアルトリア、らしいけど…妖精たちの理想の王ってちょっと嫌な予感がするしなんか別なのかな>>774
バレンタインのセリフ見るに、今一緒に旅してるキャストリアは第3再臨に辿り着かない(辿り着けない?)
また別のキャストリアが第3再臨で現れる、って流れになりそうな気がしてる馬小屋の奴隷ってどう見てもこれ立川のロン毛様ですよね?
オマージュ雑すぎない?というか救世主という名の奴隷ってのがあまりにもご無体過ぎる>>782
目的を忘れたティターニア説提唱してた人も見たなぁ第三は玉座に着いたifって感じなのか
なんかアルトリアの終着点が見えないんだよな
望まれる事じゃなくてやりたい事をやれるんだろうか>>777
エピローグでキャストリアは王になるかどうかの選択を迫られて、
結局ならないんじゃないかと思う
周りからは王になることを求められるが、自分自身がそんなものやりたくないって思ってやらない。
3臨はそんなキャストリアのifの姿なんじゃないかなという予想>>791
というかその展開はあるんじゃない?多分生きてるモルガンが楽園の妖精だからそれ経由で霊器を砕いてのアヴァロンにいるグランドセイバー召喚からのグランドセイバーによる円卓の守護者達の呼び出しとかの展開はありそう。
最後は13拘束を解放したエクスカリバーよ>>780
凄い回りくどいやり方だけど一応アヴァロンから救世主の派遣してる事はしてるんだよな…
別の神話体系の主神の賢人グリム(オーディン)も介入して先手を打ってきているわけだし
それでも尚妖精国をハッピーエンドには出来ない…あくまでカルデアの目的達成のためだけの先手を打つだけそういえば選定の剣がグラムがオリジナルなら北部にあることになるよな
レイシフトはできなくはないかもしれないけど、結局どうやって往復するのかって問題と、ビーストの単独顕現がネックなのがなぁ。時間改変をしたとしてもコヤン(もしかしたらもう1体)が過去に存在していた以上その時間は観測者が存在していることになるし、空白の十日間だけコヤンがいなかったって言うのは都合よすぎるし
>>737
王権への裏切り含む妖精たちの醜さや戦い・歴史の酷さってある部分で見れば汎人類史の人間も持ちうる(持っている)、起こしうる(起こした)ものではあるんだよね それをやってるのがあり得ないほど奔放で自分勝手で子供みたいに残酷な性を生まれもって持つ妖精という人間とは価値観の違う異生物だから理解不能で異常におぞましく感じるわけだけど
ほんとにどうしようも無いんだけどはいク、ソ!!って断じて全部終わりにしちゃうのもなんか違うのかも…ってなるのが落とし処とても難しい>>801
ケイが抜けてるかな。
後はガヘリス、パロミデスが立ち絵もない。>>800
ライネックに呪いを残したモースの王様=ヴォーディガーン説が有力らしいたまに勘違いしてる人いるけどグランドの鯖って別に冠位の時と冠位じゃない時で戦闘力に差はないからな
>>798
故人的にはスルト・ジュナオ・ゼウス辺りが「どうやって戦えばいいんだ!」ってなったわ>>808
本当に周年記念のフレポガチャで追加できそうな数とレアクラスだからやりそう、円卓の騎士ガチャ。後4人だし、有名所ってわけでもないから>>807
言うてノリッジのおててのでっかい版やろいけるいける(慢心)>>777
3臨の絆レベル2のセリフにあったわ
「私には、すべての記憶が備わっています。まっさらな状態でサーヴァントとして召喚された私のことも。貴方と一緒にブリテンを旅した私のことも。私が成ることの無かった、この私という幻想のことも、すべて……」
ってなると、ずっと2臨の状態で巡礼は終わりそう>>810
第三勢力………希望していいなら汎人類史の円卓の騎士かなぁ>>807
未登場で味方ってなると新規召喚除いたらマーリンくらい?
というか妖精国のマーリンどうなってるんだろうな
人の物語なんてろくに無いし>>804
ぶっちゃけてオデニキが北欧をある種放置していたのってスルトでブリテンごとドーンしたかったからでは?>>815
いや、自レスだがケルヌンノス勢の方がより適切か妖精たちの汎人類史への移住は大きなキーポイントだけど
今のキャストリアが行く決断をするかはかなり怪しい気がするぞい>>822
ってか6.5がそれだろうな・・・。
おとなしい妖精達だけだといいんだがレイシフトで2000年前に大きな転換点を作る→それによって異聞世界に気付かれはしないが確かに大きな変化が生じる→現在に戻った時にその変化が決定打となり今ある問題「は」解決される→しかしそれは滅びの形を変えるものでしかない→結局カルデアが滅びをもたらすことになるがそうさせないために最後に妖精王アルトリアが立ち塞がる
キャストリアの第三再臨が出るとしたら大まかな流れはこういうものになるのかなと思う
世界にやり直しがきくならそれを乗り越えた汎人類史との間で優劣は決まってしまうし骨の鐘「子孫連中が罪を償うどころか罪を上塗りしていったんじゃが」
>>825
モース汚染を受けたベリルがブラックバレル片手に襲ってきたりして…ないか!>>792
お転婆娘のえこひいきというには重すぎませんかね()>>825
ベリルが大令呪をセットしてオーローラにぶっぱー?>>819
リンボは「やめました」しなかったらマジで恐ろしい事態になってたので最初のチャート構築はしっかりしてたと思うけど、コヤンはもう7つしかない異聞帯で9つの兵器集めるとか最初に気付けや!となるのでリンボ以上の逸材かもしれねえ>>778
ああ、穴に廃棄物捨ててたのは、
なんとか埋め立てようとしてたのか
自覚が有るかは不明だが>>792
失意の庭の話からするとアルトリアは
ボロボロのぐだが心配だったから側に付いていてあげようと思ったみたいだったな
大事に思ってくれてたんだなあ…>>807
モルガンが用意してた12本のロンゴ、ミニアドをキャストリアが使うんでしょ。
(異星の神用に何本か残して欲しいけど、そんな余裕なさそう)
ロンゴ、ミニアドがゴ、ミのNGワードに引っかかってちょっと笑った。>>823
ホントだ。徹夜プレイだったからところどころ記憶すっ飛んでた。
でも、そうなったらそうなったで『モースの王としてのヴォーティガーン』が復活して呪いを振りまく事になるから、厄ネタであることに変わりはない気がします。
というか、ブリテン異聞帯の地上でヴォーティガーンが暴れてモース毒をバラ撒き、地下ではケルヌンノスが呪いを振りまいていて『崩落』を起こそうとしてるって仮定したら、事態の完全収拾には二面作戦的な事をする必要があるわけだから、相当ヤバくないですか?>>836
それは…キングギドラを止めたいからゴジラを呼んでくる並の賭けだと思う…>>831
下手するとほかの個体の記憶共有化している可能性
月姫のアレとか知っているから本気で共有している可能性あり
あるいは同一個体でたまにいないときは月姫世界に行っているのかもしれんが6.5章に持ち越しするならアグラウェイン・ケイ・ローラン・オジェの実装も期待したいなぁ
ケルヌンノスやヴォーディガーン、もしかするとキャスパリーグもいるのかもしれないのに今の戦力では心許ない
冠位級が複数居ないと厳しい気がする。
二人のグランドセイバーでアルトリア&ローランとか、ビースト(キャスパリーグ)を倒せるほどの実力を持つケイ&オジェとか。>>841
ハベにゃんがブラックバレル持ってる疑惑あるから渡して消えるんじゃないかな…
見た目に反して何故か重いらしいし。ありえないだろうけど、キャストリアと騎士王で同時に聖槍と聖剣ぶっぱとかする展開は燃えるなぁ。
今回カルデアは見届人とか傍観者とか空想樹が枯死してるから既にゲームセットしてるとか
しつこいくらい念押ししてきたからな…
モルガンがいなくなった事で大惨事が起きそうだけどやれる事は後片付けだけの可能性が高い>>847
アーサーの活躍は蒼銀プロトコラボまで来ないと思う化け物には化け物理論でケルヌンノスにフォウくんぶつけるのは笑える(笑えない)
>>853
角の生えたフォウ君が突進しそう>>851
だからといって逆に騎士王アルトリアが「──ついてこれるか?」とかやられてもそれはそれで壊れるからな>>857
えっ、えぇ………?
そう言われたらそうだけど………いやまあ確かにカルデアがいなくなった後にケルヌンノスやらヴォーディガンにやられる妖精達をねっとり表して、モルガンを殺さなきゃよかったって話になるけど異聞帯は消えるからカルデアは無事みたいな後味悪いエンドにする?
あのきのこが?人間は全部元を辿れば1人から派生したクローンらしいけどこれ巫女からって事なのかな
神は殺され大地になり巫女は奴隷の大元にってなると中々アレだけど>>857
別にカルデア式である必要なくね?そして読了後に思った事がもう一つあった
「対粛正防御をも貫通するあのコックは何者なんだ...?」今回はマジでマーリンあたりをアテにするしかないような気がする
カルデアは手遅れになった後でやってきた守護者みたいな立場になっとる…>>862
モルガンはカルデア式レイシフトを解析して独自の手法でやったっぽいのかな
異聞帯の自分に情報送るだけで霊基が砕けるみたいだし相当難しい事やったぽいね>>845
ああ、ブラックバレルで「良くないもの」と言及していたしその可能性があったのか。俺はFGOを読みに来たのであって『闇金ウシジマくん』を読みに来た訳ではなかったから正直今回のシナリオが辛い。年取ったからかあまり露悪が強いと面白いより先に悲しくなってしまう。今リンボの事が心の底から恋しい
まぁ一応、カルデア式やモルガン式以外にも時間を移動する方法はブリテンに有るっちゃあるからな...(ぐだとかじゃまず無理だけど)
...マーリンがバビロニアにて直接徒歩でやって来たあの方法が失意の庭が一番心に来たわ
ぐだもそうだけどキャストリアは最初から失意らしきものが無いからダメージ少ないとか悲しすぎんよちょっと起きちゃったからまた覗きに来たら深夜なのにレス進みすぎやしませんか…(驚愕)
適当に感想漁ってたら、モルガンがロンディニウムで「ウッドワスは前線出なくていい」って言ってたのは自分の本能を抑えようとしていたウッドワスを慮ってたんじゃないかって感想見て変な声出た。愛じゃんそれは……
>>868
何気に目的地が特異点内だろうが直接来ることが可能だからな星の内海ゲートウェイ。
だから異聞帯だろうと時間移動出来ない道理はない。というかカルデア式とかモルガン式とか言ってるけどやってることは同じじゃない?
どっちともその存在を情報にして過去に送ってるだけだし
違うのは転送先が特異点じゃなかったことと、転送先が特異点じゃなければ消えるはずなのにそれを受信できる存在がいたってことの二点だけで>>806 本人の能力は兎も角、冠位霊基と通常霊基じゃ出力全然違うと思うが
獣(ケモノ)だけがいた。
うん、どう考えてもビーストです。本当に
ナンバリングはいくつやろ>>785
オベロン「召喚された時期はベリルと同じ」
ライダーのくせに、バーゲストとの戦いではアーチャーとなり、これの選択肢ではキャスターになるのなら・・・
三つのクラス・・・三・・三人格・・・モルガンは多重人格・・・ルーラーとして召喚されたモルガンは歴史改竄により消滅したとベリルは考察していたが・・・もしやオベロンの中に?・・・いやでもトネリコも「汎人類史のわたしが消滅してまで云々」とも言っていたからこれは流石に考えすぎなのでは・・・でもモルガン水鉄砲欲しがってたからアーチャー適性も実はヴィヴィアン!的なそういう・・・ライダー?それは知らんな・・・(そしてやがて知恵熱へ)
ともかくオベロンはなんかあるのやもしれぬ! ケルト的にも宗教的にも三の数字は見逃せませんなぁ!?>>875 もうⅤとⅥしか残ってないけどプロトセイバーが後者のLR両方とも追っているので、消去法でⅤと思われる
クリフォトに対応しているならⅤもLRありそうなので、コヤンスカヤと対かなぁ>>876
少なくとも、『はじまりの妖精騎士トトロット』を起源とする『服飾妖精ハベトロット』として、『未来から来訪し、共に戦い、自らに道を示してくれた大恩人』への最期の奉公として自らの妖精としての存在意義全てを注ぎ込んだ『最高の花嫁衣裳』を作り上げ、それをマシュへと贈呈し、感謝の言葉を述べると共に、その花婿であるぐだーずに発破かけてから消える感じなんだと思う。
で、それが『マシュの胸の空白』を埋める『戦う理由』の一つのピースになって、南米異聞帯で待ち受ける『英霊ギャラハッドの力を再び全て委ねられない限り超えられない』障害を超える為の一助となってくれるはず。月姫有識者兄貴に聞きたいんだが、キャストリアちゃんって琥珀さんエッセンス入ってたりする?
未プレイなんでアレだけど、周りにいいように使われてた?こととか明るく振る舞ってるが内面はドライな感じとか聞きかじってた情報と似てる気がして…全然違ったらすまん今24章終わって解放待ちまで来た。……これホントに終わる?ウソでしょ……ぜったいおしまいじゃないでしょ……
ルーラーモルガンがやった事ってメルトがやった事に近いって感じで良いのかな……?六氏族の現状、風と土のオーロラとスプリガンは上手いことやってんな感が強い。
牙の氏族はムリアンが全滅させたか覚えてる人いません?
グロスターに行った連中は全滅したけど、他の街なら生き残りがいる可能性がある感じかな?前編に出てきた名無しの妖精ってもしかして先代の妖精トリスタン?
メタ的な見方になっちゃうんだけど、これだけ一枚絵に力入れてる6章でモルガンの一枚絵が無いっていうのは考えづらいからエピローグ()でまた出てくるよね
というか個人的な願望としてモルガンの一枚絵見たいです。お願いします結局特異点以外の情報送信は送信先と受信先が無いといけないけど
妖精国でモルガン以外に出来そうなのってキャストリアくらいか…でも鯖じゃないから無理だなキャスニキがまだ冬木で踏ん張ってる騎士王って言ってたけどやっぱり冬木って何かあるんすかね?
いつかのメモリアルクエストで黒騎士王が人理の防人になってたしフレポ界の星5さんも冬木は最後に直す場所って言ってた気がするんだけど…
だとしたらあそこって異聞帯に類似する事象か、ブリテンと同じ状態の世界ってことになるんかな
そもそもあの冬木ってFGO世界の冬木なのかもわかんないし、どんだけ厄ネタなんだろ冬木
一番気になったのは、騎士王が未だに特異点Fで踏ん張ってるって発言にカルデア側が誰も突っ込まなかったのなんで?
ストーリー進行の都合?それともなんか記憶改竄されて違和感ないようにされてる?
次回更新で全部明かされんのかなぁ…>>884
ウーサー君毒 殺の犯人に仕立て上げられてるのホント酷いんだわ……
これはかつての真犯人はオーロラ(又は近しい妖精)だったって事なのかな……
この話まだまだオワランテ……キャストリアが汎人類史のセイバーの記憶も持ってるのって汎人類史のセイバーも汎人類史のモルガンと似たようなことをしたからかな?
キャストリアがセイバーの記憶を持ち始めたのが6章の途中からに見えるからカルデアがブリテンに到達してしばらくして同じことをしたように見えないでもない
目的は別世界出身のセイバーが直接手を下すのではなくキャストリアになんとかして欲しかったからとか>>395
ラスエピのは奇跡的に巡り会えただけで、
アルトリアはFateルートで愛する人との未来より、自分の使命と願いの果てを受け入れることを選んでるんだよ…
アルトリアの救いはただ一つ。信じたものは間違いじゃなかった。だから結果はどうあれそれまでの道も間違いじゃなかった。そこに気づくことができた。ただそれだけ。
それはアルトリアにとってはこの上ない救いだったけど、そんなのキャストリアが自分だったらなんて考えて、到底受け入れられるわけがない
キャストリアが何で進めるのかがわからない。現状流されてるだけにしか見えない。オベロンが言った「世界を壊す兵器」なんだろうと考えてたら
そういえば前編でブラックバレル無くしてましたね
ハベにゃんが持ってると信じたいがそういえばブランカってまだ存在してるよね?
>>862
レイシフトで捻じ曲げたんじゃなくて、元々異聞帯の時点で「あり得ないけど何故か存在する」状態だった世界を空想樹のフル魔力+モルガンのヤベー魔術で「汎人類史並の強度の特異点」に変えたのが妖精國
レイシフトじゃなくて二重の意味で空想樹がないと実現しなかった世界よ>>890
鐘を鳴らし始めてから青王の回想見ている描写が入り始めたから、
個人的には鐘を鳴らす事で得られる情報じゃないかと思っているけど、
途中で対話までしてたしアヴァロンにいる本人から直接送信されている可能性も無くはない
カルデアが事情を知ったうえで情報を送るにはベリルみたいに妖精国で本人を喚ぶ必要があるから敷居が高いちょいちょい進めてやっと24章クリア…
8月4日て!この「うわぁ…」ってヒキで長いって!1週間くらいで配信してくれませんか!?
批判とかじゃなくて感想としていい意味で不快過ぎるシナリオというか
リンボとかキアラとかみたいなもうどうしようもない悪党なら「ヤロウぶっ飛ばしたらぁ!」ってノリでいけるけど
キャストリアの故郷の連中とか、モルガン玉座周りの上級妖精とか、悪党とすら呼べない「腐った小市民」ってマジでどういうつもりで臨めば良いのか分かんねぇ…
ぶっ飛ばしてもスッキリしないし、ちょっとした事で改心したように見せても「勝ち馬に乗っただけだろ昼行灯が」と黒いものがフツフツと
フラストレーションがぁ…フラストレーションが溜まるゥ…>>895
レイシフトでは特異点には飛べても異聞帯には行けないんだよね
行けたらシャドウボーダーでわざわざ現地に行く必要がなくなるし
マシュはモルガンの手鏡という特例で異聞帯の過去に飛んだけどそのモルガンがもういない皆を救わない方法で解決するなら過去に戻らなくてもいいんだろうけど、
モルガン達が少しでも報われる終わり方がまだあるんじゃないかと期待してしまうんだよな
俺はモルガンを倒したかったが蹂躙したくはなかったのよ…>>860
大本の一人は不死にされて腐りながら存在し続けてるみたいな話しなかったでしたっけ…まぁでも、こっから躍動に任せてくだらない理由引っ提げながら走り出すのなんか、ぐだしか居ないでしょ
なんか今回はやたらと一人前じゃないとか指摘されてたし、なんらかの芯を手に入れるんじゃないのかなぁ今居るカルデア職員が心狭い奴らだったら一部でフォウくんがガッツリ育っていただろうし
失意の庭で流されたような事は流石に言わない…と思いたい>>900
モース病で死にかけてる妖精を別のものに転写して救う手立てって感じかなぁ好意的に考えると>>908
ぐだが周囲に対してこう思われているんじゃないかと恐れてる事を見せられている感じだろうね
ただキャストリアの場合は妖精眼で他者の本音が視えてしまうから話が変わってくるんよね
どっちとも取れるような描写になっている>>882
オックスフォードに集中してるけど、他の街にもチラホラいるはず。キャメロットにもそれっぽいの何体かいたと思うし。
ただ、コヤンスカヤの指摘通り、これからのブリテンは『モースと戦う兵力』を著しく失うことになった。
まぁ、ケルヌンノス倒せばモースも死滅して万々歳…なのかな?というかモルガンが殺された理由イマイチわからない
ぐだが見たのは失意しそうなifでアルトリアのは失意した過去って感じじゃないかな
戴冠式でめちゃくちゃになるのはトネリコが証明してるからね
創世神話に出てくる最初の島、あれってもしかして「ケルヌンノスの死骸」じゃないのか?モルガンは「子のブリテンは最初から死.んでいる」と言っていたし、戴冠式のこと以外にも妖精は罪業を抱えているようだった。妖精以外でも死骸が陸地になることはアルビオンが証明しているし、わかっている限りではケルヌンノスには大地を創る権能なんてない。謀殺されたケルヌンノスの怨霊こそが厄災ということなんじゃ。
そういや今まではモルガン倒してくれるぞ予言の子バンザーイって感じだったけどさ
実際は氏族たちの力でモルガン倒してしまったわけでキャストリアだいぶ立ち位置ヤバくなってきませんか
ただでさえ楽園の妖精は争いの種になると言われてるのにそういえば、『名無しの森』関連の話は一切なかったね。
アレがどうやってできたのかとか。
それに、名無しの妖精についても。>>913
しかも、戴冠式が行われるのはソールズベリーだからね...。
オーロラ様の本編の動向とか考えてると、嫌な予感しかしない。モルガン「奴を戦場に出せば、一方的に勝つに決まっている」
スプリガンってこれからどうするつもりなんだろう
自分の城が全てらしいけど災厄に対抗出来るかっていうと微妙な感じだし
わざわざ来たって事はキャメロットの設備でも使う気なのかな>>921
でもまぁ、そのなかでも“マシュとロマンは絶対に無い”枠なんだろ。それだけでも充分よ。>>916
完全にオーロラ主導で事が進んでるしまあ嫌な予感しかしないよね
ベリルも行方不明のままだしエピローグって空気じゃない革命の流れとしてはありきたりだけど、だからこそ裏ではそんな平凡なオチでは済まされない致命的な何かが進行している気がしてならない。ムリアンの虐殺やオーロラの悪女っぷり、ノクナレアの隠し事はもちろんだけど、そもそもが純朴で騙されやすくのせられやすい要請に国家運営なんて無理に思える。
それにやっぱりケルヌンノスも出てくるんだろうけど、やつを倒したら「起点」を失ってブリテンが水没するんじゃないのか?渚に戻るのは港だけではないんじゃないか?>>926
特に意味はないのでは?
あやつ、そんな発言ばっかやふと思ったんだけど、予言の歌の救世の子と予言の子は別の人物を指しているのでは?
具体的には…
妖精と人間を結び付け 世界を救う救世の子 → アルトリア
役目を終えた『予言の子』、元いた場所にさようなら → 物語の全てが終わった後、汎人類史に帰るマシュ
なのでは?>>926
前者じゃないかな?
ぺぺがモース人間を倒した事を知っていたら、呪いを移される危険を考慮して殺しはしない様な気はする。>>926
「短時間で突破した」ということは影鯖とかを使ってまとめてモース人間を殺処分したに違いない、と思い込んでいたんじゃない?で、実際はペペさんがひとりで汚れ役を背負っておたけど幻術か何かで隠蔽していてわかんなかったと。モルガンを殺.す時にスプリガンナカムラがトリ子を盾にしていたけど、あれはモルガンにとっての急所がトリ子だって分かってたって事だよね...?
スプリガンがそんな事を知ってるとは思えないし、オーロラ様の差し金なのかな。妖精暦の時から生きてる様な言動だったし、知っていてもおかしくないのか。ケルヌンノスが目覚めた時に最後の一打になりそうなのは村正かな?
現状の手札で神殺しという切り札だし。でも、モルガンが死んだから、本来の役割という意味ではここまでになるし……オーロラがやばいとなるとランスロットはどうあっても敵になるってことか
>>911
今まで民に与えていた苦しみが返ってきた因果応報でもあり、集団ヒステリーに巻き込まれたとも言える
もちろん全てが全てモルガンが悪いわけじゃないけど
圧政者は押さえつける手を緩めた時点であらゆる憎悪を仮託されてしまうからな意図した描写なんだろうし最終章で本領発揮なんだろうけど、ベリルがわりと蚊帳の外なの予想外。
本編前に『ベリルのやりそうなこと』として挙げられていた
・マシュに性的or父性的に接する
・欲を目的にピカレスク的な活躍
・狡くて悪い大人としての立ち回り
・白とも黒とも言い切れない灰色ムーブをしてプレイヤーの心にしこりを残す
を大体氏族長たちがやってるの面白いなw>>933
村正の性格からして、次の命令とかが無い限りは暫くは付き合い続きそうにも思える。少なくともキャストリアがどうなるのかは見届けるんじゃない?>>914
個人的にはぐだにとって2人は自分を支えてくれる人というより、自分が助けたい支えたい人だったからだと思ってる>>939
わかる。>>941
ランスロットの名前を襲名してるせいかまた板挟みに合ってる……>>943
3人格について言及した割にその要素出て来てないから復活はその辺関係してくるんじゃないかなそういえばマシュがハベトロットを解らなくなってたのは何でなんだ?別にマシュが覚えてる分には問題無いんじゃないの?と思ったんだが。
>>925
だから滅びた…(悟空さ)そういえばオベロンの宝具秩序特攻だったよね
>>946
モルガンガッツ持ってるから
ぐちゃぐちゃになっても復活する可能性
そして即死でなければ治すという元トネリコの従者
ハベにゃんはトトロットの最期の役割としてモルガンを治して退場しそう踏んだんで次スレ立ててきます
そういえば妖精暦のうえでは賢人グリム(オーディン)が召喚されているんだよね? もしかして妖精暦=完全な異聞世界に成り切っていないブリテンでは、英霊召喚が可能なのだろうか?
>>952
失意の庭(使ったのはトリ子だけど)による精神攻撃
モース人間という悪意
そこら辺でぐだへダイレクトアタックするのが遅すぎた感はある
精神攻撃に関してはカドックがすでに行ってるし>>952
追記
これで「あーあ、最後くらい派手に散りたかったのによ……」とか呟きながらひっそりと誰にも知られずに事切れる悪役だったりして>>952
てか結局何がやりたいのかよくわからんのよな
ベリル自身の回想でマシュについての執着もわかるかと思ったら何も出てこなかったしエピローグはまだまだかなりボリュームありそうだけど、ここで引っ張るとなると敵役(オーロラ+ヌス?)にもかなり魅力が求められるよね
妖精騎士もキャストリアもグリムも村正もにゃんもパーシヴァルもマシュもオベロンもまだ見せ所があるだろうし、今までそこまで出番が多いキャラじゃなかったからガッツリ大きなインパクト落として欲しい妖精騎士二人、バゲとトリは最終再臨の絵すら出てないからね
どういう経緯で最終再臨の絵が出てくるんだろうかラン子に心臓ブチ抜かれた後の、オベロンとコヤンの交渉って何か分かってないよね?
ボリュームすごかった
>>947
サンクス。ちょっと読み返してくるあと気になった点として
モルガンが倒れてから取り巻きの妖精達の知能が下がった気がする
うまく言えないけど理性みたいなのが剥がれた感じ>>928
他にも予言の子と血塗れの冠を受け取る者が別者の可能性もありそう>>963
そんな事までしてコヤンに何を要求したのか気になるな24節読み返してて今更気付いたけどトネリコは最初はブリテンを消すため(異聞帯を消すため?)に来てたんだ
異聞帯にまで手を出せる楽園どうなってるの妖精の移住、ロリンチちゃんの条件に合いそうな人がいるんですよ。
(カルデア視点では)善良で(士族の長やってるから)まとめ役も出来て、しかも珍しいものが好きなんできっと移住にも興味あると思うんですよ。
オーロラって言うんですけど。真面目に国を作って統治を頑張ってたモルガン可愛そう。モルガンが居なければ平野だったんだぞという思いが強い一方で、
「妖精」であって人間じゃない彼らにとって本当に平野より国の方が良かったのか?という思いもあって悩ましいですね。
Q:なんでどれだけ頑張っても殺し合うんだ
A:殺し合って地を肥やし大地を広げるのが役目なので。
というか。命を果たすために生まれてきて果たし終えたら消えていく命だし死ぬ事で何かになって大地を肥やし広げる命だし「誰もが本当は死にたがっている」命だしで。
ちょっとした島だったのが広がり平野が出来た事で妖精はお役御免。それでよかったんだよ。というのが妖精全体としての在り方だったんじゃないかというか。>>969
「責務」あってこその「人」。
始皇帝の論理だが、完全に相反してるね>>964
『マシュだけ傷つけない』どころか、『ぐだーずごとマシュを再起不能レベルに傷つけまくる』為のトラップよ、あのモース人間は。
マシュはモース人間を見た瞬間に『助けよう』って考えたけど、ペペさんからの????責を受けたんで止む無く諦めた。
そのモース人間が500人も現れたら、マシュは間違いなく手が止まるし、ぐだーずも自己の生存の為だろうと非情にはなれないタイプなんで命令を下せず、あの場でバッドエンドになる公算が高い。
ただ、実際にはペペさんが『モース人間が出てくる』事を察して二人をひとつ前の部屋に蹴っ飛ばして『モース人間が出てきた』のではなく『毒ガスの類が噴出した』って二人に誤認させた上でモース人間の完全処理を行い、呪詛汚染された自分の見た目も誤魔化したんで、表面上は事なきを得た感じ。怒涛の展開で忘れてたけど今オベロン安否がわからない状態じゃん!
>>974
どういうわけか文字化けしたんで補足。
責の前の字は????るで、しっせきを書こうとしたんだけど、NGだった? 模様。>>973
楽園の妖精であることがバラされたから、ああなってしまったからな
自分たち妖精とは違うモノである、人間と楽園の妖精に対しては本来の面白いことを優先する妖精としての面が浮き彫りになったんだろうよ>>974
まぁどっちに転んでもベリル的には美味しい展開だよな
そのままマシュ以外がくたばるならそれでいいし、マシュの毒耐性を頼りに突破するならモース人間を手にかけないといけないわけで、その場合はぐだとマシュに多大な精神負荷を強いることになるし
てか突破してきたのにあまり曇った様子がないからそれでも正義のマスターかよ!って皮肉飛ばしたんだろうけど
あの時点で少し不審に思うべきだったよな...やっぱり変なところで詰めが甘いコヤンは確か対象に体毛があれば情報として取り込めるんだっけ。
そういえばオベロンマーリンと面識あるんだよな
人を眠らせるのはマーリンにも負けないとか言ってたしベリルが意外に抜けてるとわかったので
オーロラの邪悪さが際立ってて面白い>>984
つまり体毛がないアルビオンから生まれたラン子は体毛がな(ryオークニーのマシュがいたところにトネリコの幽霊的なものがいたのは今いるモルガンは一度消えて再召喚された英霊ってことかな
24節でモルガンが「既にしんでるものを相手にしたのが間違い」みたいなことを言ったのはそういうことかやっとエピローグ直前までいったけど…妖精はサイコパスというか別の生命体なんだって突きつけられる終盤の展開だったな。えっえってなってる間にモルガンやられてたし
>>158
関係ないと思うけどアドニスと言えばギリシャ神話に登場するたいそうな美少年(アフロディーテとベルセポネに取り合いされるほど)で猪に殺されて血がアネモネの花になる
ピグマリオンとガラテアの子孫だったかな>>987
全員が全員とは言わないまでも、自分勝手で節操もなく恥知らず、差別意識も責任感もなく気まぐれの度も過ぎてる、種こそ違えども悪徳や性根は人間とそこまで変わらないとも感じるルフェはまあ妖精が人間で人間が妖精みたいなもんだしね
妖精悪ってのは存在するのかじゃあ
>>991
人間の立ち位置に妖精がいて、知性レベルとかも同等にはありそうな以上、繁栄さえしてれば人類悪に相当するものは生まれてきそうな気もする>>992
ど、どんなどんでん返しが仕込まれているんだ?
わからん、わからねば>>992
ダヴィンチちゃんからの贈り物で多少リソースが補給されたって言われてなかったっけ?>>995
だとしたらとんでもない毛むくじゃらだな
というか全容がさっぱりわかんねぇ…>>992
あーその辺も読み返さねばリソースが補給されて数日分伸びたから本当にギリギリの部分か
>>999
つまりエピローグではなんやかんやで緊急脱出する羽目になる……?
Lostbelt No.6「星の生まれる刻」攻略・考察スレッド17
1000
このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています