このスレは型月作品と特撮作品を絡めてみんなでワイワイやるスレッドです。短編SSや特撮実況・感想もOKです。
カテゴリは『その他』を必ず指定してください。
規約や禁止事項に触れることは控えましょう。荒らしは無視し、NG、報告にて対応してください。画像の貼り付けは節度・内容に注意してください。スレの内輪ネタや画像を他スレに持ち出す場合はそのスレに合わせて適切に行ってください。要注意。
【前スレッド】
https://bbs.demonition.com/board/6795/
【過去ログ】
https://bbs.demonition.com/search2/特撮
次スレは>>950が建ててください、>>950が建てないor建てられない場合は>>970にお願いします。
※ただし日曜日の朝は書き込みが増加する傾向にありますので、その際のスレ建ては>>900にお願いします。承認後は早急に前スレを埋めてください。
必ず前スレを使いきってからお使いください。
最強議論やスペック、クロス論争はスレが荒れやすくなるため程々に!作品リスペクトを心がけましょう。
TYPE-MOON作品や特撮以外の話は基本スレチなので節度を持ってお願いします。
映画等のネタバレの目安は10日です。
公式発表を除く児童誌バレ等はラフム語、グロンギ語等に変換してください。
参考 ラフム語変換アンテナ
https://fgo.atodeyo.com/lahmu.html>>1
そんなにあるなら公式化しろ結果的にそのローカルルールのせいで、史上でも稀に見るぐだくだな最期だったじゃないですかー!!自爆て!自爆て!!
>>14
その余地って大差なくないか?>>14
でも鍵は最初に流れてたり(1)、あんな映像見せられて動かないわけない(2)んだよなぁ……>>10
良いてんこ盛りフォームだったよね。羽をアンカーにしてオールランペイジブラストをぶっ放すのとか本当に大好き。映画でも無人戦闘機を撃ち落とす所とかめっちゃ格好良かったわ。>>12
駄目じゃねえか!>>22
エモーショナル前が完全に見えないって話だから
アクションシーンは頭別のにして撮影して、放送時CGで修正してる可能性も>>4
いくらヒーラーがいれば即死以外は致命傷じゃないみたいな世界とはいえ高速でかっ飛んでくる鉄球がデフォとかやっぱ魔法族はあたまおかしい>>25
ようやく賢人が変身したと思ったらそれはオロナミンC時空……もうホント、本編では最終的にどうなるのかね>>25
このままじゃ、エスパーダとフェニックスアマゾンを除いた剣士達で、寿司屋と戦わなきゃいけないのか…>>25
今回一瞬雷鳴剣を手に取ろうとする場面があったことで一応まだ賢人はエスパーダなんだという微かな希望は残ったと思う
最終回までにそこに辿り着けるかは危ういところだけど>>30
これでリデコ元同様にカラドボルグが変形してソロモンを振り回し始めたら本格的にアーサーの逆襲みたいな絵面が出来上がってしまう…>>25
逆に最終決戦で2刀流する希望が見えたな雷鳴剣と迷ったり本編から消えてそこそこたつのにまだちょくちょく推されたりエスパーダ再登場の希望はわりとある気はする。それが本編じゃなくてVシネとかな可能性もなきにしもあらずだけど
>>29
「本来あった試合を放棄してまで取り合いに発展する」というそもそもの事件が荒れすぎる>>33
ドラゴニックナイトのあのバカみたいな変身音好きなんだけどね…>>34
ひでぇ>>48
はは、マジかぁ…これでマシな方なのかぁ…>>46
ストリウスがラスボス貼る可能性ギリあるから…どのみち敵の印象薄いわな最近思ったんだけどさ。1000%がサウザンドジャッカーを作ったのって、拡張性0%のサウザーを補助する為だけじゃなくて、無意識的に誰かとの繋がりを求めてたからなんじゃないかな?
長期間簀巻きにされてて天津に番組乗っ取られた滅も何だかんだラスボスに返り咲いたのでまあストリウスもやってくれるでしょう
先に退場した二人はお気の毒だが>>57
ハリー・ポッターの世界も、大概紙一重な上に危ない世界なんだなぁ…メギド側の数少ない暗躍とか要所要所で絡んでくるのとかも基本ストリウス主導だしなぁ
序盤が玩具の販促に引っ張られすぎただけでだいぶ堅実に作ってるよねセイバー
ユーリ登場から一気に面白くなったし締め方さえマスターロゴス戦とストリウス戦があるから歴代でも特に盛り上がる最終クールになりそう>>59
今の所残ってるメギドって、ストリウスとデザストロ、何かあざとくて白いボガールみたいな奴だけだもんね。今の所、ラスボス候補筆頭なのはストリウスだけど…>>60
ラスボスへのトドメは、ゴーストの時みたいに初期フォームでやるのかな?ド派手なライダーキックも見てみたいし…レジエルの死に際の記憶に関する言動がちゃんと設定に組み込まれてるならそもそもあの三馬鹿の集い自体ストリウス一人のお人形遊びだった可能性があるよなあ
ストリウス以外あんまりキャラ立ってないのは偶発的な事故なんだろうけど今後のストリウス関連の掘り下げ次第ではカチッとハマるのかも>>66
何かこう…凄く事案に見えるし、公園にデカイ椅子やベッドが在るだけで馬鹿みたいに見えるの本当に草はえる。>>66
いつものノーザンベース内の場所でやった方が良かったんじゃ……?>>66
野外椅子はオーマジオウもやってたから耐性ついてるけど野外ベッドは予想外すぎた>>54
まあ核兵器クラスの武器とか開発されるとそりゃ焦るよね
まあ魔法使い側にも核兵器並みに恐ろしい使い手現れたりはするんだが>>63
ズオスはまだ序盤の描写だけでも「戦闘狂なのかな?」みたいな雰囲気とキャラ付けではあったからまだ印象に残るけど、レジエルはな……
序盤は立場もやってることもストリウスに近いわ、退場する中盤もキレ芸みたいなものや飛羽真への執着とかはあったけどトータルとしてはどうしても地味でキャラが薄いからな……>>66Twitterでもあったけど思い出の場所に土足で踏み込んでると同じ行為だから悪役らしいんだけど
なんだろうこの雅様(知能低下状態)的なものを感じるのは>>66木にマスロゴの証明写真プリントしたく そみてえな旗をつけたい
>>78
個人的には迅と無人戦闘機のドックファイト、刃さんのバイク無双が良かったわ。>>79
ものすごく間抜けに見える>>79
それはテロップが悪いのも何割かあるんじゃねえかなあ⁉︎>>63
まぁストリウスがメギド側の暗躍とか作戦とか大抵メインでやってるしラスボスやりそうな雰囲気あって、デザストも初期から幹部三人よりも印象強くて蓮とずっといてこれからも絡みまくりそうだからストリウス、デザストがちゃんと敵やって印象に残ればメギドがちゃんと敵やったと言えるかもしれない>>85
今んとこパワーアップの目処がないし仮にジャアク+アランジーナで変身できてもコンボでもないから役に立たないかも知れないしな
あとは単純にトーマや倫太郎との誓いをした剣を今更どのツラ下げて使うんだ、とか思ってもいそう>>79
でもバイオシリーズのラスボスって大概小物くさいやつ多いしな。全ての元凶のスペンサーなんて理想ばっかで現実見ないであの最期を迎えたわけだし>>46
ラスボス候補としてストリウスがいるだけ、まだマシな方なんだよ
色々な勢力が雑に強いし入り乱れてるから、全勢力割りくって半端な感じになってるけどさ>>93
かといって、あのままマスターロゴスもといケツにドライヤー当てられた猫にラスボスされてもなぁ? って感じじゃね?
ストリウスのがなんぼかマシ>>96
マスロゴはどっちかというと消えてから面倒な事実が出てくるパターンな気もする
まだトーマに力が集まってくるのとマスロゴが言う資格の秘密が明らかになってないし、この二つが同じ理由なら消えることで不都合が起きる予感が強い>>93
全然務まるでしょ
複製したソフィアみたいなの使って戦闘力爆上げするのは目に見えてるしカラドボルグは巨人に変形してソロモンを剣にして振り回したりするのかな
ラスボスになるならマスターロゴスよりはストリウスかなって感じではあるけど、中ボスをカリバーがやったりそのあとは基本内輪揉めで敵としてはマジでメギド側の印象薄すぎるんだよな
>>100
体は剣繋がりで士郎と最光とか>>104
獅子GOさんと尾上さんだとただの飲み友達になっちゃうだろ!>>110
バハトとかバーサーカーとして呼ばれそうだな
って虚無が宝具化したら拡大解釈されて聖剣キラーとなるのか宝具キラーになったりするのかな>>117
全知全能の書の意思が善悪に分かれてるとかそういうパターンもありそう
トーマが善でマスロゴが悪とか>>119
顔芸事案ソロモンおじさん>>119
マスター(前祝いとして今日は2人にゴールド寿司を奢ってあげましょう)>>127
普通にカッコいいなソロモン
セイバーのライダーの中だと三番目くらいにはカッコいい>>121
多分、予算の節約で過去映像いじったんだろうな
わざわざ細胞バラけるシーンのためにベリアルのトサカ塗り直して撮影するのも無駄だし>>127
大量のメギドでも呼び出して戦わせるんじゃね?(適当)>>128
妹も似たような趣味>>114
セファー・ラジエルじゃなくて?>>127
ソロモン由来の本となるとみんな同じゴエティア(ゲーティア)かあの人の本になるまあ元ネタも相当なのもあるけど、登場する書物も世界規模のものに関わるものでもあるのも合わせてソロモンの名は適してると思う
>>127
エクスカリバーの原型=聖剣の頂点
神から知識をいただいた魔術王ソロモン=WRBの頂点
みたいなノリじゃない?知識を束ねる人というか>>137
ビーストはファルコマントで飛べるのはわかるしエターナルもT2のアクセルがあるからわかるけど、ディエンドはマジで走るだけなのか……
アクセル呼び出して乗っても……と思ったけど、あの時点だとまだ二期の方は出せるかどうか微妙か>>127
全知全能の者の力を操り振るうライダーで、歴史上の人物とか偉人とかで有名なモノでインパクトやかっこよさがあるのは誰だ? てなったら、仮面ライダーソロモン
てのが誕生した……のかもしれない、断定なんてまだ全然出来ないけど……
そして愛剣のカラドボルクとかエクスカリバーの原点の繋がり等はあんま恐らく関係無いのかも、強いて言うならソロモンの良さそうな武器無いかなーーて探していたら、オッ丁度いいじゃん!て感じで選んだかもしれない
あとソロモン自分は普通に凄い好きです、もしかしたらセイバーのライダーで1番、今までの仮面ライダーの見た目でトップクラスに好きかもしれないウェスカーさんは最期すら笑えるのがひどい
ウェスカー「私はアンブレラ社員だから倒せないやろ!!」
アリス「じゃあお前クビな」
ウェスカー「!?」(急に閉まってきた扉に足挟む)
そのまま大爆発でウェスカー死亡>>146
レジエルフォビドゥン
ズオスプレデター
ストリウスソロモン
…あ、意外といい>>143
あのストーカーが面倒じゃなかった時の方が少ない定期>>143
海東で誤魔化されるが士とゴーカイ連中の扱いも大概あれだから...後々ストリウスがオムニフォースを奪うと仮定すると結構しっくり来るんだよなソロモン
メギドもソロモンもイスラエル繋がりだし両者とも本を使って怪物を使役するし>>125
もう疑いマックスやし
マスターに忠誠心があったというか、敬愛してる兄が従ってるから従ってた系のキャラだと思うわメイキング見て思ったけどウルトラマンってTVシリーズやってない時期も何かしら新作の撮影やってるんだな…
>>140
三重くらいの意味で世話になりたくねえ…やはりセイバーのモチーフに世界最古最初のラノベが大いに取り入れられてるよな。 RBの分類的には「神話」かな?
>>150
検索してみたらマジでそれだな……>>150
ここ、トウマから伸びたんじゃなくルナから道が伸びてたり
ソフィアはあっさり叩き落としたのにトウマは見送ってるマスターロゴスとか
そもそも合成がなんかシュールとか
色々な要素が交通事故起こしててじわじわ来る>>150
すごいよマサルさんみてーな走り方を…>>161そういえぱアルターブック大量に作ってたしね
>>150
gifでリピートするのがよりシュールの度合いを引き上げてるのがまたwwww>>164
いうて、タテガミ氷獣戦記もほぼほぼ同じじゃぞ>>165
後、何も出来ないだろうって慢心してたんだろうね。まぁ、あんな事をしてくるとは思ってなかっただろうし…>>161
元々アルターブック自体WRBの代わりとして全知全能の書に捧げるつもりだったぽいし色々足りない分をコツコツ貯めたアルターブックで補って完全体にするのは妥当な流れだよね>>169
ゴーストコラボのストーリー次第では
ゴーストも同じ世界ってことになるから
下手したらマコトにいちゃんマジで来てたかもしれないから困る>>171
カッシーンのボディって確かにわかりやすいけどカッシーンも好きだから問題無いぜ!>>169
(え!?俺こいつらと同類扱いなのか?)>>169
マコト兄ちゃん混ぜんなや!>>173
巨匠もぶっちゃけ…カッシーンって良い体してたんだな...
>>175
ブラッド並に寄せ集めだな>>177
地球半周できる矢を放つとかお前…>>175
ブラーボのマントなんて分からなかったよ…>>150
いっそのこと全力坂とコラボすれば面白くなるのでは>>150
これ平地を走ってるのを坂に合成してるからおかしくなるんだろうなあ…
なぜ同じく坂道でやらなかったし>>101
レジエル、ズオスと違って一人だけ人間の頃のこと覚えてるっぽい感じだしてるし、メギド関連のことはストリウスが基本メインで進めてたりするし、メギドという括りでみると印象薄いけどストリウスだけならそこそこ印象に残ってるからここからばんばん絡んでいけばストリウスだけはなんとか印象強く残せるはず>>175
まぁリデコされるだけマシだから……>>186
暫定ラスボスの武器+リデコ先も名前に関係あるものって超高待遇では?
普通俺を使え?そうだね…>>193
普通にソロモンカッコいいからええやろ>>192
本当にやってそうで困る…>>197
アップ用の流用したって可能性もあるけど「これ流用じゃね?」って言われてたのが新造だった事もあるしなんとも言えんな>>199
タケルやアラン大事にしてるとこは普通に好きだしそう言わないでやってくれ
まあやること空回りやら前のマコトにいちゃんがあれすぎるのは否定しない>>203
幸か不幸か、同じ時期に日本三大特撮とFateがスーパー闇落ちタイムしてたのは草はえましたね。>>197
まぁ新造でも金型流用ではあるだろうし…>>206
坂本監督は子供が見る特撮は及第点以上を出してくれるけど、好きにして良いやつはマジで好き放題しちゃう。>>203
己との戦い(精神的な意味で)>>173
諸田監督と石田監督、個人的にはシリアスな雰囲気撮るときすごく良いイメージなのに、やけにギャグやるよね。
今までニチアサに関わるうちにシリアス抑えてくれとか言われすぎちゃったのかな?>>196
ライダーじゃなく怪人だけど
RTシノビの闇忍がアナザーシノビの流用
→あの時の蓮太郎は、後の宿敵と同じところに堕ちていたんだ……
という考察が好きニコニコで一条さんがアーラシュとか言われて、何でだろうと思ってたけど解ったわ。そういや、ステラって『流星一条』って書くんだったわ。まぁ、素でライジングペガサスタイタスってのもあるんだろうけど。
>>220
仲間にすら冷めた目で見られる残酷で冷酷で小物らしさを表すための描写なのは分かる
ただなげえんだよな...>>222
実際の能力は次元跳躍という、別ベクトルのチート能力でしたね…>>204
ベリアル陛下がぶっ壊しちゃったからね…>>150
平成半ばだったらニコニコでMAD素材になってた>>217
高橋Pはゴーストの頃からその辺がさらに顕著というか文字通り全部追わないと本編の出来事すら正しく把握できないんだよね
外伝はちょっと力抜いて本編だけでも成立する作りにしてほしいというのが正直なところ>>217
今回は45話で締めっぽいって円盤の数とかから予測されてるから、そこら辺の弊害もあるのかなと思ってる
先週、今週も大概ギッチギチになってたし>>233
いつのまにかロイミュード全滅してたりいつのまにか一緒に封印されることになってるルパン関係があったドライブとかもそうかな
そんなに気になることでは無いとはいえ>>236
ライダーには重要なシーンをカットしまくってきた歴史があるから下手なのは否定できない
歌舞鬼のあれやらキバの数々のカットはマジで意味不明すぎたしYoutube配信枠も無くなっちゃったのも個人的には視聴者的には痛手というか、BOX特典とかはやっぱり一般視聴者にはハードル高いんだよね…(TTFC会員とかは普通に既存話見れちゃうから余計に)
ゼロワンも天津や亡関連をBOX特典でやるのに最初は批判多かったけど、亡が本編でもかなり活躍するようになったのと、一応の説明はあったから以降はあんまり言われなくなったし、コロナの影響で展開が狭まった事で本編と映画みれば収まるのは良かったのかなと
ジオウも派生多かったけど、繋がってるような繋がってないようなって感じで本編だけでも全く問題無く終えたし
平成2期以降だとマルチメディア展開一番上手かったの多分エグゼイドなんだよね…本編だけ見ててもストーリーの筋はちゃんと追えるのに、外伝系でガッツリ掘り下げあったりリンクしてたり、レジェンドライダーの存在やそのデータを仮面ライダークロニクルに組み込んで来てたりとホント凄かった
変身講座(バーチャルシミュレーション)が本編に連動してたのってエグゼイドだけだったし、黎斗の宝箱が後付けにしても伏線になったのも凄い>>236
「こんな設定長々語っても子供達楽しくないかも…」みたいな気持ちはあるかもしれん
実際長々喋ってるだけだと子供達は飽きそうではある(憶測だけど)>>224
一条さんナイスバルクなのか…>>242 小山力也さん出演されてたね
特徴的な声だからすぐわかると言うか、前作の麒麟が来るにも緒方賢一さんが出演されていたし、舞台俳優も兼ねていらっしゃる声優さんを起用してる流れがあるのかも>>246 エグゼイドは話数少ないのもあってかOPをカットしてドラマパートを少しでも増やす代わりにEXCITEをEDで流すってのが多かったからね
…そして誕生してしまったのが例のシーンなんだけども>>248すまん…小山力也さんは声優としてのイメージ強くて生身で演技してるのが珍しいのだ
>>248
メテオだと流星に流星でややこしいからなドゲンジャーズ生放送始まった
>>241
ニチアサ寄りの人間だけどそこら辺は円谷うまいよなあ、と感じる。
ある程度小回りきくから枠とって地上波でアピールしつつ
持っている作品をyoutubeに流して認知度も上げる。言ってしまえばyoutubeなんて世界中で見れるテレビデオみたいなもんだし>>254 いや本編(TVSP除く)だけで言えばもう数はセイバーのが多いよ
>>230
キラメイは緊急事態宣言前のてれびくんとテレマガでヨドンナ様含めた三幹部をシルエットで出してたしね>>260
1ヶ月以上は使えてなかったもんね。ドゲンジャーズ、なんていうか企画自体がチャレンジングな分「いつまで続くか分からんから、今自分達がやれるだけのこと全部絞りつくしてやり切ってやろう」みたいな勢いを感じる
2期はヒーロー達がキャラクターであることに開き直ってるからちょっと難解にはなってるけど、そこに「スーツが番組用とショー用で別」みたいな形で特撮番組の住人をぶつけてくるの色々きわどくて凄いよ>>262
こんなアーッ展開になるなんて…ゴースト、セイバーが顕著なだけで他のライダーも一応本編、映画だけでわかるけどなんだかんだ特典や外伝みないとわからないとこ多少あって賛否あるのにこの商法続いてるってことは、一定以上の結果出してるってことだしなぁ
視聴者側としてはゴースト、セイバーみたいなパターンがあんまりこないように願うしかないかなって>>268
ハンドモジュールはさすがに割を食ってたた気がする
動作テストの自転車解体と、夏映画でメディカルのキットを掴んだのと2回で、ガッツリ活躍したとは言えないし
まあ、マジックハンドと違って精密作業用マニピュレーターだから仕方ない面もあるが>>269
あとはウルトラマンとメタルヒーローと魔戒騎士か…
メタルヒーローはもう厳しいなぁシールドモジュール「後輩にも使われた俺が1番の出世頭なんだよね」
>>274
でも結局なんだったんだ…?ってなるから大差はないと思うんだ
分かんないものは分かんなかったんだし>>275
あー、一人称か
そこ意識してなかった>>53
メギドにも一人くらい女性幹部欲しかったな>>262
そこにガス無効化による正気化も加わるわけでキタキュウマンメタルの撮影妨害が思ったよりガチやん
>>280
坂本監督に教えられるまで延々とスタジオ内でホリゾント作ってセットを作って、セットを持ち上げる機械も導入して…だから画を撮るまでかなり金かかってたのが
・晴れの日に作ったセットを持って行き地面に置きます。火薬、爆発はカメラを数台設置して組み合わせます
・爆発数パターンは最初にCG含めて作って素材化
・どデカいビル破壊は屋内または半屋内で外の天気と合成したり映したりします
でホリゾント屋さんが軒並み廃業した中でもやっで行けるようになったし>>284
奥さんに黙って買いすぎてしまったんでしょう>>288
お母さん「お父さん、昔キュア梅盛なのってたの私知ってるから頑張って!」
マスロゴ「助けてイース様」>>291
もうこの辺のシーン、マスロゴ1人の方がまだ良かったんじゃないかって気がしてくる……>>292
妖精cv大塚明夫>>291
欲しかったオモチャを目の前のマスロゴに取られた兄妹みたい
むさhttps://mobile.twitter.com/Keisuke_Soma86/status/1393918518760861696
本当に楽しそうで何よりでした
でも
>マスロゴは少女を膝に乗せてナデナデしたり
って文でほんとダメだわ>>296
本人もマスロゴって略してるんだ……邪武は一応イナゴ怪人とマルスをサッカーコラボ回に出してるから視聴者からはぎりぎり分かるぐらいの塩梅にはしてあった
それはそれとして本編時空の人達からは終始「なんかよく分からんが敵」ぐらいのテンションなのがちょっと悲哀を感じるhttps://mobile.twitter.com/kiita130/status/1393740300925865986
やっぱりPPAP意識してたのねこれ
「怒られませんように。」って言ってるけど逆に喜びそう>>299
小説版でも
未だにわからんし知らないけどやっぱ多分オバロの残党だったんだろ認識のままなの草
いくら外道でも不憫すぎるしコウタさん教えてあげて>>303
勘違いの産物だったけど、キラメイゴールドはわりと良かった……>>291
膝間付いた体制でワープさせられるってのだけでも、かなりシュールだったものな……w
アンジェラさんはまだ撮影参加してるみたいだし、来週からは仲間入りと見て良さげね、>>284
エボルトっていつ火星人のパパもよく邪悪な笑みをしてたし…>>308
ゼンカイオーとの合体は無さげだけど、一体でもめっちゃ遊べそうなの良いよね>>311
せやな……(セブンガーを見ながら)>>315
なんか肩パーツ、下駄パーツになりそうな形に見える>>305
流石兄より優れた弟>>315
右側の縦のトラス構造体、多分プラレールの鉄橋からの流用だね。ゼンカイジャーは真面目に不真面目さ強めな中、真面目に真面目してるステイシーくんが心配される
>>312
ジョジョ6部かな?>>320
流石は少女を売った金で兵器を開発して売り捌く暗黒メガコーポやで>>311
ウルトラマンもロボット売りに来てるしな>>326
面白いし、好きだよ。でも、主にク・ソネズミら辺が重すぎるからね。ニコニコに、めっちゃ先生が全力で走るBBが投稿されてて草はえる。
>>301
金メッキさんへの熱い風評被害。
金は化学変化を起こしにくい安定した物質だから中身の劣化を防ぐのにとても役に立っているのに…ストリウスは今の所現時点だと仮にラスボスをやっても、此処のコメントとかでも見る限り、暗躍し過ぎて影が薄いとか近年の他のライダーラスボス達と比べると影やキャラが薄いて……、印象が多かったりあったりはするなーーて、自分も正直さっきまではそう思ってました。
だけどさっき急に思い出したんだけど、最近の特撮作品で序盤中盤はメチャクチャ悪事や活躍とかも無かったり薄かったのに最後の終盤で一気にラスボスとしての印象を強くしたとあるヤツを思い出して、ストリウスも油断が出来ないなて、前言撤回の掌印象返しを思い出してからしました
その最近の特撮作品て言うのは、ウルトラマンZのセレブロ、て奴なんですけどね>>331
まぁ、確かにね。俺は他人にネクサスをオススメする時は、『主人公がウルトラマンに変身する所までは見てみて』って言ってるわ。>>333
だよねーー、なのでセレブロという最近のラスボスの存在でストリウスも油断は出来ないな〜て思ったんだ、あと地味にセレブロとストリウスて序盤中盤は暗躍や影で計画を進行し続けているて辺りが、実は意外と今の所は共通点や似ている所があって、それで益々油断ができないなーーて気付かされたし>>334
あういう侵略者がどれ程恐ろしいのかを思い知らされたよね…>>303
映画は良い意味でうるさかったな最近は誰がラスボスになるか最後まで解らんもんね。ゼロワンだって、アーク様がラスボスかと思えば、社長がアークになって主人公が初のラスボス化かと思えば、滅がラスボスっていう王道中の王道だったし。エナジー・ドーパントや金メッキみたいな枠を除いて、どんな風になるのか今から楽しみだわ。
>>347
かもしれない
サメ映画に選ばれたり抜擢されるのは攻撃性や凶暴性が高めな種類だからで、大人しい性格やタイプのサメはそう言った理由で選出されたりしなかったりするんじゃないかな?サメ映画は時々夏に特集やるからその時触れるという手も
>>351
ああ、そう言えばデュランダルて元ネタ的にも剣にも槍にもなっていたのか…
Fateだと槍がヘクトール、剣はローランや一時的にだけどマイフレンドが使っていたか
うん、そう考えると確かに良いよね
あと自分もデュランダルの音、変身音とかのソナー音みたいなあの音は個人的にも凄い好き
何度でも聞き返したくなる>>356
マジか…。しかも、キャッチコピーの『その恐怖、地獄の番犬(ケルベロス)2匹分。』で草はえる。>>351
登場のちょっと前にバーチャルダイバーVD02の動画見てたからかソナー音に草生えた想ひ出>>349ライドブックのデュランダルカッコいい…
>>350
セフィロトで王国に持ってくる為の時「国」って当て字みたいね
https://twitter.com/eltyyyy/status/1393734359815917569?s=21このまま行ったらセイバーの装動は次回作ライダーの段まで持ち越さずにきっちりセイバー内で収まるかな
>>362カリバーエモドラによる強化くるのか?
>>359
ああたしかに、……というかそう言われてやっと段々と思い出してきたわ
最近あんまりビーストとかの話題とか聞いたりしてなかったからか完全に忘れていたわ…
そうそう「ビースト」て名付けられていたのは、人間の獣性とかて意味で名付けられたりしていたな…
やっと思い出したよ、ありがとう
あと「原罪」かはともかく、「罪」てカテゴリーなら七つに当て嵌められたり例えられるているのはそこまで珍しくない感じ、
「七つの大罪」て有名な罪の象徴の言葉があるし、七つの罪とか七つの原罪て言われても七つの大罪のお陰で、そこまで珍しく無い感じだな、個人的に自分は
あとさっきのコメントで本当に言いたかった事をこのコメで今ちょっと思い出した、
サメはそう言った意味でなら、サメはビースト(動物とかの意味の)だから、人類悪の方のビーストも扱いされてもオカしくはないな〜〜て本当は言いたかったんだ
今改めて自分でも何が言いたいかハッキリと分からないと誤解されたり勘違いされてしまう事を痛感する辺り言葉て本当難しいね>>367
ニコニコ動画で走る飛羽真BBな動画が大量に作られててダメだった>>349
ギミック、ビジュアル共にめっちゃ良いな
初期メンにいたら子供達にも売れただろうにプラスチックの高騰もあって年間価格上昇&サイズダウンは続いていて、スーパー合体とか音声ギミック、ライトギミックとかはあったり無かったりみたいな傾向もアリ、タカラトミーのトミカヒーロー系ロボットの拡大もあってまぁそりゃあ苦戦するよなって…
ニチアサの時間変更で放送時間がフジのアニメと被り出したけど、親御さん的にはそっちにハマってもらえれば高価格の玩具じゃなく漫画とかパズルとかでいいから安上がりだしね…戦隊とライダー両方見てる子の親御さんの場合は両方の玩具買ってたらキリがないから主役ライダーのベルトと、その強化アイテムで済ませようってなっちゃうだろうし
ウルトラとかはソフビでいいから安上がりで買いやすいんだよね…しかもDXアイテム買ってあげると、ウルトラの場合は客演が多かったり、つべ配信もあるおかげで長く遊んでもらえるし>>374
ソフビ700円ぐらいだからな。
親御さんも買いやすいし、柔らかいから怪我の心配しなくていいし、場所もそんなに取らないからな。雑に扱っても壊れないのはブンドドする時大変ありがたい。>>363
個人的に予想してたのと合ってるのと合ってないの半々だなぁ
でもやっぱりエスパーダがティファレントに来るのが思いつかない…しかし…次のULTRAMANの長編アニメ映画ってILMってとこと共同制作らしいけど担当作品調べたらめっちゃ聞いたことある奴らばっかだな…
SWシリーズ、ET、バックトゥーザフューチャーシリーズ、ジュラシックパークシリーズ、ゴーストバスターズシリーズ、ミッションインポッシブル、スタートレック、ハリー・ポッターシリーズ、パイレーツオブカリビアンシリーズ、MCUにDC煙叡剣&時国剣が来たことだし、ギアトジンガーもそろそろかな
ロボの登場を待っていたなら、来週月曜辺りに発表来る?https://twitter.com/and__ream/status/1394095519903862784
ウルトラマンZの構成、脚本の吹原さん一周忌>>362
それジャオウと逆になってるのよ
昨日ジャオウとジャアクのブック見に行ったら気が付いた>>330
檀正宗もそれに加えてくれ。(怪しいだけで中盤ずーっとムショに入ってた)>>382
残り三話くらいのタイミングで令和のシグマサーキュラーが誕生する可能性もあるぞ!アサイラムが居る限り強くなり続けるサメバイクとバイティングシャーク良いよね。サメモチーフの奴にハズレなんて全く無いわ。
>>386
ダークバイオレッツかな?(多分ラジエルの書が元ネタだろうけど。)ヒルナンデスに雛形天野夫妻出てる
やっぱり天野さんかわいいわ>>373
ウルトラマンのあり方を否定する者と間違ったウルトラマンのあり方を押し付けて来る者…戦争待ったなしですね助けて湊兄妹『URTRA SPIRAL』のMADをニコニコで見たけど、『独りよがり拳を振るっていたら』の所でオーブダークとツルちゃん、『辿り着けはしない場所』の所でウルトラマンルーブが出てたの良かったわ。そう言えば、ルーブの敵って独りよがりな奴ばかりでしたね。後、拗らせてる人達ばっかでもある。
>>383
何、珍しいことじゃないだろ。
足の生えたサメならちょっと前にいたじゃないか。>>371
むしろ好調だったのはリュウソウケンの方だったっていうね。>>382
セイバーの今の所の現状や現時点だと、
バハト、マスターロゴス、ストリウスという誰がラスボスになってもおかしくない状況や状態だもんね
それか本当にもう言われているけど、完全な全知全能の書的な存在が突然現れてラスボスを張るかもしれないし、もう誰がラスボスになってもおかしくはないもんね
そう思うとセイバーて近年のライダーシリーズの中でもラスボス候補や候補者が多いんだな>>386
そもそも2000年前の世界を繋ぐ存在は何処に消えたのかね……。
なんか全知全能の書自体がろくでもない気がする……。
力だけを手に入れようとするのは、乗っ取られるのを防ぐためなのかも?
なんか最強フォームになったセイバーにやられたマスロゴがカリュプディスにパックンチョされそう。>>400
既に他所が8本足をやってるんだよなぁ…。>>378
リデコアイテムだし、ぼちぼち来そうよね
ステイシーのロボはミニプラでなら出るかなぁ……? 見た目からしてギミックもなさげだし>>403
25周年にあわせて一気に来てる印象ゼットくんが基本無口なTDGの3人にいつものテンションで絡みそう
>>406
湊兄弟&トライスクワッドのコント空間にいつのまにか混じってるノアさんとキングとか見てェ!!
誰この人たち?といつのも感じの湊兄弟と青ざめるトライスクワッド>>409
>>410二連続の投稿ミス ごめんなさい
昭和特撮の危険行為エミュが上手くて実際にほういう撮影したドラマありそう感が凄いねこの漫画
https://comic-zenon.com/episode/3269632237314692682>>392
まぁ、実際に雛形さんからは『奴は夫じゃない。息子だ。』みたいな扱いされてるし、義娘さんからは『奴は父親じゃない、大型犬だ。→年上の弟』みたいな認識をされてるし…>>413
光と闇の力が混ざりあった姿とか見てみたいhttps://dynazenon.net/unknown/#/gridknight
グリッドナイトは???扱いの模様>>407
初代ティガ「おい二代目。おい」
三代目(ダイゴ)ティガ「また迷惑を被るのですか⁈」>>411
ケンシロウ役の人が段々監督色に染まっていく>>419
やはり>>398
しかしこうなると大秦寺さんの一族って結構重要な役割の一族だったんだな>>371
結局は「金を出してまで手に入れたい消費者が放送中にいるかどうか」に帰結するからね。どんなに頭捻った自信作を出しても買う人がいないとどうにもできないし、「無難に良い」よりも「話題性の大きい問題作」の方が反響は大きいし。
セブンガーは「シンプル(財布に優しい)」「カワイイ」「カッコイイ」「意外性」「演出」と結果から逆算すれば理由はわかるけど、じゃあそれを真似れば良いかというと多分違うし。>>354
寧ろ4が飛ばされてなかったっけ?>>422
西部警察も石原軍団のコネが無かったら危なかったじゃないですかやだー>>424
ごめん、消されとったわ。>>440
コイツを撃ち落としたバードンフェニックスアタックが、光医者の人がやってたせいかジェットクリティカルフィニッシュとか言われてるの草はえる。>>442
何で面倒な奴、拗らせた奴、狂人しか居ないんですか!ジャグラーってキャスターでもいけそうだよね
>>440
触覚もクワガタ虫のソレだし、さわにはカブトムシの胸角もある。ぶっちゃけ蟻地獄要素は生息地くらい?>>436
「そういえばそうだった!」となったわ。
メーザー戦車とかも復権しないかね、例のアレをビームとして発射するとかして。>>442
正直ゼッパンドンとかになられたら聖杯戦争どころじゃねーよ!>>447
巨神(タイタン)の名は伊達じゃ無いって事か・・・・>>456
ロダンが頭を下げればそいつは王。クラスだ
一種の目安となり得るか
裏切る王冠とかイヤすぎる>>442
ケリィ「僕は世界から争いを根絶する!」
十臓「その為に妻を犠牲にするか。俺と同じ外道だな」
賢人カリバー「無駄だ。どうせ未来は変わらない……聖杯は封印する……」
バハト「お前のようなマスターが聖杯を求めるからこそ争いは終わらない!」
フェニックス「聖杯なんてどうでもいいから戦わせろ!!」
ジャグラー「頑張ろうぜ、マスター(闇の仕草」
アイリ(あ、これ絶対無理だわ)>>453
妹は前からマスターについて不信感を持ち始めてたから>>456
というか浮いて感情がわかりやすいんだよなラドン>>454
妹の方に至っては先々週から「あれ、なんかおかしくない?」状態だったからな>>453
レイカの方は段階踏んでマスロゴの姿勢に違和感覚え始めてる描写入れてたし、兄貴も黙殺してた疑念がバハト関連で一気に噴出したしで、仲間入りするフラグその物はきちっと立ってたのよ
マスロゴの真の目的も知らないっぽいのは明らかだったし、そこまで違和感は無いかなーって感じ憶測だけどこの兄妹も倫太郎と同じ組織が家族(だから絶対)状態だったんだろうねえ
>>464
前作はアンドロイド系ヒロインで、今作は合法ロリ属性持ちの幼馴染系ヒロインだからな。背徳感が違う。>>464
まずあんな事案光景や雑コラ男坂とかが強烈だった>>455
クモは鋏角類で甲殻類と昆虫は大顎類らしいけど?甲殻類の脚が背中側に貫通したのが昆虫の羽なんて話も見たことある。>>466
待たせたね、アンタ…。
ほら、コイツでアメ公んトコに乗り込むよ!(背後のF-4ファントムを指差しながら)>>423ナイトくんとヒュージョンライズしたんだ!
唯でさえネットリとした感じで気持ち悪い上に、口内環境が地獄級のマスターが丁寧にルナちゃんをベッドに寝かせてるの、何処からどう見ても事案で草はえる。これ、見ようによっちゃ先生とマスターがロリっ子を取り合ってる様な物か…
>>475
それでもほんのちょっと手元から離れたらすぐ解除 って雑過ぎんよ!www
いや、これぐらいガバい方が賢人らしいなとは思うけどね?>>476
見た目こそ可愛いが、人間と怪獣、ウルトラマンの共闘にすら一歩も引けを取らず、光線をゴリ押ししなきゃ倒せない位には強かったよね…>>466
爺さん、ブラックウィドウの公開もまだかいな…?>>470
飛羽真先生のトラウマになってる事件ってのは解るけど感情としてついていかないのはまあしゃあないというか
回想もうちょっと入れてたら、そうもいかん事情とかあったんだろうけど>>470
というかトーマ、賢人の幼馴染でしょっちゅう宙に吸い込まれてる、大分重要ポジキャラってこと以外ふわっとしたことしか分かってないのが現状だし。>>435
君、ホンマにカメーバか?>>478
ギドラ葉巻吸った後の王。は、地球全域を感知可能な神眼で人類と怪獣を監視しながら、王座を狙う挑戦者を迎え撃ったり、縄張り争いを続ける怪獣を諌めたり、なかなかお忙しい様子
その過程でスキュラ、アムルック、ティアマトと戦ってるみたいね
一方、コングの方には思わぬ悲劇が…>>484
そもそも超重要アイテムっぽく出てきたわりには、出てきた途端に皆して興味無くすっていうふんわりした扱いだったんでまぁ……?
リペイントされて使われてるだけまだマシと言えるかもしれない>>429
バックに糸らしきもので覆われた建造物っぽいの出てるしカニじゃなくてクモンガなんじゃねえかなこれ>>492
変形してアーマーになって合体したらカッコ良さそう取り敢えずセイバーの人たちは夏服にならないかな去年の或人社長や不破さんも何故か半袖にならなかったし暑そうなんだやな
>>399
フラワーオブライフなら元ネタは生命の樹なのかな?エデンの園で知恵の実つけていたらしい。>>414
絵コンテがアベ監督らしいからどうなるか楽しみ。アニメとはいえ久々に円谷関係で仕事してくれて嬉しいわ。何か1000%が白いスーツをずっと着てたせいで、携帯のCMで黒いスーツを桜木さんが着てたを見て、一瞬目を疑ったわ。
>>493
まあ、剣士10人vsカラドボルグは映えそうではある。
今のところ退場確定いないし>>476
怪獣としてのデザインも大好きだけど、
怪獣娘小説版の國枝アサミさんも好きなんですよ。
イラストでは気の強そうな表情しているのに、変身していない時は
少し気弱そうなおしとやかなおさげの眼鏡美少女で、
おジョーやぺギラと仲良しな姿を見ていると、人間に生まれ変わって「破滅招来体」の使命から解放されたのかな…って思えて。
それに対して、粛清にきた破滅魔人ゼブブとの戦いとか妄想してしまう。というか、書く。>>500
手を離れた、は手を離したじゃ無くて所有権を奪われたとか単純に奪われたらってことじゃない?>>496
色合いと非対称なシルエットのせいか、カラドボルグ初見だとサウザンドジャッカーに似て見えた>>509
まぁ、001は或虐四天王の中では最弱クラスだしね…しかしグリッドマンとかダイナゼノン見てるとアニメで動くゼロやニュージェネウルトラマンが見たくなるなら
仮面ライダー滅亡迅雷がスマイルユニバースでした・・・(仮面ライダー滅亡迅雷の極1部の人のみにネタバレになる感想)
>>512
ジェットコースター的な面白さを感じてるのか、ガチで怖くて笑ってるのか判断に困るヤツ>>492
色替えならこんな感じになりそう>>513
日焼けかもしれないだろ!>>511
とはいえ、マスロゴが最光みたいに全知全能の書と一体化して聖剣化、その後自我を破壊されて道具に成り下がり、ストリウスが奪ってラスボス化とかないかなぁ。https://mobile.twitter.com/redblueliveinfo/status/1393828661392863234
ロリ夢芽ちゃんとロリ香乃ちゃんが抱きついてるのがティガ怪獣のデバンというネタだけじゃなくてネクサスネタもあったのか後ろに>>516
たぶんWonderRideBookって言いたいんだと思う
綴り、というか並び違うけど>>514
FateルートでのカリバーンVSメロダックみたいな展開になる可能性があるのか…>>525
セイバー達の聖剣入れても違和感なさそう>>530
フラッシュなしOKのお触り禁止じゃないかな?>>503
ヘルライジングホッパ―とかあんな状況でもなきゃ変身する利点がゼロすぎる……。>>515
ゼロは一応アニメで動いたことあるな
しかも宮野真守×宮野真守というレアなシチュエーションだ>>536
この回での社長の戦闘センスの発揮ぶりや、メタルライジングクリムゾンスマッシュ格好良かったよね。>>544
カラドボルグって聞くと、俺達なら真っ先にエミヤやフェルグスが浮かぶもんね…>>539
夢芽ちゃんが持ってるものなーんだ>>544
聖闘士星矢じゃ、アテナの配下にシュラがいて、武器はエクスカリバー(手刀)なんだ。そのぐらいは大丈夫だ。これ一応調整はしてるんだな
そういう風にしてるだけで…エネルギーとかの負担だけならまだしも
刺さるってのがリアルで嫌すぎるんだよなあお爺ちゃんも割と頭おかしいし孫に無茶振りしすぎだろと思ったがパパ(モデルのヒューマギア)も割と無茶振りしてきてるな
ヒデン一家怖すぎる>>559
沢蟹食ってたり、カニカマ食ってたりね。好物なのか、珍しかったのか?>>563
でも、ゼアの予測すら越える伸びしろと成長スピードは自前なんだよなぁ…>>488
妹ちゃんは可愛いモノ好き
お兄ちゃんにはピンクマンになってもらおうもうFate的に天性の肉体持ちか
アラヤorガイアのバックアップでも受けてるんじゃなかろうか或人社長…>>568
終盤でアブソリューティアンの影をチラつかせつつ最終回でウルトラリーグへの誘いが来て、ギャラファイ3へ。ってな流れだと熱いよな。そういえばウルトラマンZだと最終回フォームがメダルを使わないオリジナルなんだよね
まぁ促販要素としては特空機がその役割を担ったがむしろアブソのせいでティガ時空から分岐してトリガー時空が発生したって可能性もありそう
>>573
奥の巨人は闇の巨人だと思うんだよな
今回のレギュラーヴィラン枠だろうし>>575
うん。他にも三点姉貴とか、凄まじき戦士とか言われてるのも見た事があるね。>>579
ごめん、素で忘れてた…>>553
サメが空を飛ぶのも自由だな!そういやトリガーのメカが宇宙竜ナースだったけど、やっぱりギャラクシークライシスが起きた後のネオフロンティアスペースの話なのかな?最近、タルタルのせいで色々とややこしいし…
>>573
案外トリガーの力の源になった巨人達であり、光と闇が混在していたりして。トリガーの名前は巨人の力を引き出すまさしく引き金の意味合いがある。最近気が付いたんだけど、もしかしてピット星人って女の子の個体しか登場してなくない?
グリッターもやろうとしたら大人数が光になった最終バージョンと単体で光を増したバージョンとかに分かれてとかで中盤からの登場とかあったりしそう
>>586
エンジン音にも字幕が付くのか……>>567
アラヤ的にアーク滅ぼせだろうし、ヒューマギアとの共存によって世界の可能性が増えればなおよしって感じだったのかもしれない
剪定避けるために抑止力って介入したっけ?>>589
やっぱり、そうなのか…>>588
トリガーの三人もこのポーズで石化してたら笑う>>596
グレイトAのCMヒーロー感に笑う>>596
出る番組間違えてる感すごい
特撮見たことないの?って煽りにメタルくんからドゲンジャーズ見たことないの?って返されてる辺り意図的にそうしてそうなんだけど>>568
2クールでヴィラン枠が3人って尺足りるんだうな?>>604
確か4話で幼い陸がお父さんっぽい人とグレイトAの人形で遊んでる回想シーンがあったから父親な気はするね。今のヒーロー(ドゲンジャーズ)に失望して、自分が正義のヒーロー像を取り戻してそれを息子に継がせようとしているとか?>>579
なんだっけ、穴空いた岩みたいなパーツあったら超古代怪獣カテゴリーに入るとか何とか>>610
コラボと言いながらガッツリどっちの時系列にも組み込まれてるからなダイアクロンコラボ。中学生→新世紀中学生
グリッドマン同盟→グリッドナイト同盟
って前作の名称が受け継がれていくの良いね
次作があればガウマ隊が受け継がれていくんだろうなゼンカイジャー、今の所は香村さんが全部脚本やってるけどいつサブ入れるのか
ていうかこの密度で続けてサブ入れる余裕あるのか>>616
ハイタッチしようとしたらドロップキックを喰らうステイシー>>577
そのかわり初代メンバーの敵は即席でラスボス倒せる兵器を作ってくるチートだからバランスは取れている。>>619
ジャスタウェイがフライアフェイ!?>>622
悪トラマンで星の戦士でも良いのではないだろうか?(そもそもあの世界の光の巨人自体星の戦士みたいなもんだろう?せやな)>>611
ウマ娘関係なく、上田瞳さんには怪人役あたりで出て欲しい感ある。>>627
実際は
馬「あ?てめぇなんだァ…?俺と並ぶってのか!許さねぇ!!飛ばすぞぉ!」
上様(なんかめっちゃ加速してるな…やばいかも)
スタッフ「やべぇ…あの馬キレてる!」
だったそうな>>626
よくよく考えたら馬とオートバイが併走って狂った絵面だよなぁwwww 「バ」にちなんだってか?>>444
実際はほぼ子供とその保護者である>>632
親が偉大なヒーローだったのに落ちぶれてDV野郎になったから止めようとしたら返り討ちにしちゃったタイバニのルナティックとかもいるなぁ>>635
この時の重力操作の使い方上手いなって>>632
割と家族が理解してくれるからが大事だよねヒーローと親の両立って>>640
別の宇宙に行くだけなら何も問題なくどのウルトラマンも行ける
ただベリ銀の場合はちょっと特殊で(というか作中で説明あった筈だが)どっから敵が来ているのか分からんから宇宙の膨張速度超えてマルチバースの外側を行かなければならんかったからああした
これを任意でやれるのはウルティメイトとノアのみ>>640
海外には普通に行けるけど目的の相手の場所を見つけるために宇宙に行ってそこから見るようなものか>>641
奥さんがサポーター、弟子が息子て珍しいらしいね響鬼世界だと>>622
クトゥルー神話において火星はブルトゥーム以外にも厄介なものが色々あるところだから、ネタには事欠かさないね。
蜘蛛とも蛸つかない生物が火星から落ちてきて、破壊と恐怖を振りまいたっていうエピソードもあるし、
ガタノゾーア関連の存在が火星に眠っていても、おかしいことではないかも…https://toy.bandai.co.jp/series/rider/topics/detail/2053/?t=blog
別冊モード!?
さすがプレバンアイテム、驚かせてくれる>>649カラドボルグくるのか?
カラドボルグ、変形と並ぶとスレがスレだからエミヤ想像しちゃう
>>651
最近友人夫婦の子どもと遊んであげるとその思いがよぎって仕方ない
そんなことを考えながら集めたウルトラマンの超全集を見せて解説したりするYouTubehttps://www.youtube.com/watch?v=Ymu5Ej-r4QA&t=905s
優しさから強さへモードチェンジだ!>>655
世界中を飲み込んで行こうとはしてるからヤバイ奴らなのは変わらない>>633
その前に君はさっさと職に就いて昔の片思いを捨てて好い人を見つけなさいよ!! 全てはそこからじゃ!!>>656
一話と二話で、リトラとゴメスを意識したリドリアスとゴルメデが出るの好き。お互いが天敵な筈なのに、映画だと一緒に来てくれるのも大好き。>>661 苦労してたどり着いた先に現れたのはダーク・ウルトラマン…
>>661
ウルトラマンも色々な性格の人がいるし、方向音痴のウルトラマンもいるかもしれないね。あと宇宙にも梅田駅や新宿駅みたいにややこしい立地の場所もあるかもしれない。>>661
あっだろうね。怪獣墓場を通る方法だって、別宇宙へと行けるだけで、目的の場所にちゃんと行けるかどうかは怪しいし…>>661
サーガで観測自体はできてたからまあそういう問題はあんまないんじゃない?>>650
テロリストと革命家思想の違いやね>>671
ゲロンガみたいな見た目してたんだろうなぁ…>>637
博士とゴーストめっちゃ馬鹿にして敵視したら
ただの可哀想な被害者と可哀想な被害者助けてやりたい善人だったのお前さあ...>>648
エンドゲームで、タイムスリップ先の
パッチンされる前の娘さん達に半泣きで急いで
声かけるシーンでなんかもう涙腺が駄目になった。なにもんなんだろうね… 景竜
表記事のコメ欄でカルデアは実質ソードオブロゴス!とか言われてて草生える!
流石にカルデアの方がまだマシやろ!>>677どっちも感情的になってとっさに出てしまっただけで、そこまで険悪になるような感じではなかったんだと思いたい
>>676次元跳躍侍
>>663
美味しいご飯が食べたかったのにイギリスで戦うことになったウルトラマンとかいるのかな。最近はイギリスも料理上手くなってきていると聞いたけど。>>668
小説の狐の女の人、良いキャラして好き>>686
ライダーにも頭寿司屋なボスキャラいるしね>>691
チケゾー、タイシンとハヤヒデと模擬レースに戻るぞ自力で神になったクロト見てるから既存の道具持って神って言っちゃうマスターロゴスが小物に見える。立場の話をしたらこっちのが遥か上なのに
ブルース(感動的な場面なのはわかるけど一瞬見失って焦った僕の立場考えろやらそもそも見失うってフェイント入れる意味は?やら3人の間に入れないとかなんか場違いすぎて辛い)
>>689
次世代って感じで好き『ブルース』って見るとどうしてもバットマン(ブルース・ウェイン)が出てきて頭がバグる。
>>683
あ、お母さんにプレゼントした指輪が犬でも出します
いえいりません
じゃあ出しますね
とか全体的に小物だけど会話のセンスは好き
優雅にランチですか。私も混ぜてくださいやら松風さん戦隊にもう一度でてほしい
>>698
知らんのか、子供を守る父親は誰よりも強いんだぞ。 イケメンでめちゃ強パパンとか自慢じゃないか!>>687
キャップがペギーとの約束を叶えないとキャップの戦争は終わらないし、ただのスティーブにはなれないのじゃ・・・・・>>698
ドラえもんだって子育てロボットなんだ。
子育てロボットが強いのはなんら問題がない。>>698
※周囲にいる量産型ライダーの方が「スペックは」上です>>710
明らかにコスモスとジャスティスの共闘モチーフにしてたね>>713
逝ッテイーヨ!グリッドマンのふるさと、ハイパーワールドが気になって毎晩6時間半しか眠れない
グリッドマンもダイナゼノンも野郎が可愛いよね
特撮とかドラマだとよくあるけどアニメだと少なく感じる>>718
逆では?
倫太郎は可愛いが>>699
サラッとトニーがホークアイの盾になろうとしてるの好き>>709
無茶言うな
まだ力不足もいいとこでしょ>>717
充分じゃねえか>>723
そういやopで普段着のちせと制服着たちせが鏡越しに映る場面あるけどなんかありそうだな>>726
今の高校生ぐらいだとニュージェネ始まった時にもう特撮離れてるよね多分あーチセが神様かは知らんが現実から来たポジションだとしたら異様にノリがいいのも無職のまま死んだ...やらあっさり言えるのも無職先輩に対して妙にキツくなる時あるのわからんでもないな...
ノリが良いのは所詮ゲームだと思ってるから楽しんでるだけ。
無職のまま死んだ...はゲームキャラだから復活するやろ的な。
無職先輩にきついのは自分と同じダメ人間キャラだから愛着持ってんのに変わろうとすんなよ...私から離れんなよ...的な
まあ単に性格の問題なのかもしれんけど>>698
妻子マジLOVE1000 %どころかマジLOVE♾な
おとうさんはつよい。古事記にもそう書かれている。
(不思議スーツを着た悪党から神ってる宇宙人まで相手取ったり、愛バフかかる前にそもそも魔法界や光の国のすごい戦士だったりetc.)>>733
武志とアカネやら
カーンナイトとグリッドナイトやら
被せてきてるとこかなりあるし
ネオカーンデジファー(カーンデジファーの弟)に被せてきた存在な気がする(息子とか)>>680
まんまソフィアさんっすね…実写DBゲーのレビュー…存在したのか
YouTubehttps://m.youtube.com/watch?v=rY2zb5AnIqM
>>732
ヒーローばかりだとバランス悪いから悪い教師連れてきたよ!>>743
そして姉ちゃんの問題と怪獣優生思想とは関係ないといいなと。>>699
ソーはわかるが、キャプテン盾構えるだけなのマジキャプテン>>750
他と因縁なさすぎて剣斬が主役になりかねんなゴースト×セイバーのダントンの配下だった三人の名前
カミーユ ロベス マラーかバハトはVシネの敵枠にも便利そう
ガールガンレディ最新話
とうとう踊り出した金ちゃんにパフェ食いながら歩道を歩く先生にいろんな意味で腹筋に悪いシーンばかりだった>>703
そうだよ(便乗)
ネタバレになるんで深くは言えないが最高にカッコいいパパだった>>741
稲本さんはあれでもう終わりじゃね?
暦がウジウジする為のキャラだったわけだし、もう吹っ切ったしでこれ以上は何もないと思う
残り五話しかないのに、詰め込めんでしょ>>710
自分もコウイウこういったキックの仕方は好きだな>>748
同じ中の人が内山昂輝君繋がりで、最初空っぽだったり、一時期自分探しの為に独りになるて言う共通点からキングダムハーツのロクサスを思い浮かべちゃった
まあだけどロクサスはデザストと違って人為的に作られた存在だったて訳じゃないけどね(どっちかて言うと)ニコニコでウィザード見てて思ったんだけど、ファントムが基本東京にしかでないのはそこが活動圏内ってだけで、ワイズマンが次のサバトを東京でやろうとしてるのとは関係ないんだよね?
ニコニコでのフォースライザー+ヘルライジングホッパーを組み合わせた動画あって草はえるわ。これ、流石の社長も死ぬんじゃ…。何気に酷いのが、『ナノマシンが治すから平気』とか、『ナノマシンでフォースライザーの負担を克服する最強フォーム』とか言われてるの本当…。それ、変身解除した後の事を全く考えてないよね。絶対、地獄絵図になるって…
>>520
風呂に入るて意味でもアンチ君とは似た感じになっているんだな……アノシラスちゃん
あとアンチ君があのまま六花に連れられて風呂入るて事が無かったら、アノシラスちゃんと同じになってたのかな…>764
つまり風呂入るという概念知ったアンチくんがアノシラスちゃんを風呂に入れた可能性が?>>760
相手がゴリラだった悲劇>>773
予習なんかせずとも普通に見れると思うよ
基本どんな世界観で敵がどんな奴なのか説明してくれるし>>773
見れるよ
見たほうが色々わかりやすい部分もあるけど
オレも初牙狼は炎の刻印(今BS日テレで再放送中)から入って他のシリーズ後追いしたけどううっ…ワクワクが止められない
YouTubehttps://m.youtube.com/watch?v=JDve99FPMf4
>>779
ああ、そこら辺の時系列順やお姉ちゃん達の年齢が、まだ全然分からなかった把握してなかったて点もあって、自分は予想を思いついたりしてたと思う
なので年齢が判明した分かった今は、コレは確かに無理だし無いな……てなってる>>745
でも案外その説やそれもあるかもしれない……まだ今は謎なままで分からない段階だから、まだまだその可能性や予想は捨てた物じゃ無いと思う>>772
ゴリラは前作主人公の貫禄を出してる主人公だから苦戦らしい苦戦がババアに犯されかけた時だけだしね
vanishing lineは話も分かりやすいし、ヒーローじゃなくても戦う市井の人々を描写さしてて好きだったわ>>780
鎧纏う度に記憶と年齢が若返る鎧だから本編時点だとかなりの老齢牙狼って世界観独特だよね基本現実世界が舞台の三大特撮と比較して
GORIはみんな優しかったり使命真っ当に果たしてたり敵でも迷いとか一切なく吹っ切れてたり貫いてる
そのせいでなんとなく闇堕ちしてエンジョイしてるナイトさんだけ異様に浮いてるってのはある
真面目にやってるのによく見たらギャグにしか見えないってのを裏切りの騎士にさせてるってのもシュールすぎるけど>>790
……そんなに古い作品だったのか…。アニマックスで見てたから古い気がしてなかった…>>789
いやしかし、時代劇には変わりなくない? とも思わなくもない
アクションに全振りしてるけど>>786
まあ、良くも悪くも人を憎み続けられはできない情の深さというか。
憎み続けるのも愛し続けるのも大変な事には変わりない。
だからこその最後なんだろうが。
映画だと縁に、姉が死んだ時に辛かった時に助けてやれなかったのを謝罪したシーンは良かったなと思うしかし十本刀より先に大人の事情のおかげで6人の同士が全員参加するとは皮肉なもんだなぁ。
るろ剣映画は過去編を最後に公開するの冷静に考えるとちょっと違和感あるけど、洗練され尽くした抜刀斎の殺陣にとうとう真剣と流血が解禁されると考えたらそれはやっぱり燃える
どうしてもるろ剣映画の抜刀斎って今のところ無印の「なかなか死なない窪田正孝」に上書きされてるとこあるし>>783
原作の落人群の翁が剣心に白梅香の瓶を置いたのって彼なりの復讐でもあり、もう一度立ち上がれってエールでもあったりするんだろうな>>792
だから『狂っている』んだろうな。>>800雨宮監督も新しいのしたい言ってるけど
三大特撮みたいな体力ないし何より状況が状況だし東條「大切なものは切り捨てるもの」
>>766
ありがとうございます!久々に見るから、だいたいの設定は覚えてるつもりだけど微妙に忘れてるところもあるもので。改めて見ると後々の伏線になってるところに気付いたり、新しい発見なんかもあったりして楽しい。>>789
超人チャンバラ時代劇…?>>789
歴史上の人物が何人もいるので実質時代劇なのでは?>>795
6人ですら原作と対戦カード変わるし実写で10人目立たせるのはやっぱ難しい
抜刀斎botもいるしつか思ったけど大秦寺さんって何歳なんだ?
>>768
そして、それを目撃してアンチ君の無事を知る
グリッドマン同盟の面々よし!晴人をfgo2部でキャスターのサーヴァントとしてぐだに力かして貰おう!
二人とも元一般人だし晴人さん、サーヴァントなのに異聞帯の絶望をガンガン背負いそうだから止めて差し上げろ
>>818
パチが滅茶苦茶売れた
終わり>>816マスターのアンダーワールド入ってメンタルケア
>>808
たしかに……ね。ハルトとのアンチテーゼというか正反対というか、ハルトの闇落ちした感じなのが笛木というか、そんな感じは確かにあるよね
>>810
ああたしかに…そうか、言われてみたら確かに。ハルトと笛木は確かにそうだな…
グレムリンの乱入は正直闘いの戦略的には合っているというか、そりゃあそうするよなーてなるなるのは分かる
けどそれでも正直、「酷えイヤ本当酷え……」て見返しても思っちゃう
それでも……それでも……!て何度も思う
>>813
ああ、分かる。自分もそこはメッチャ好きだな……本当に最後の最後までコヨミの事大切だったんだなてのが分かる、自分勝手な救済の仕方とかコヨミの気持ちを無視してやったのはいかんけど、それでも本当に大切な存在だったんだな……て思わせられる本編で最後に変身したゼロツー、アークワンの影がちらつく演出も良かったけど、最近になってアークの悲鳴も変身音と一緒に鳴ってるのも気が付いたわ。
ナイトくんと二代目が言ってた世界を旅してるってどういう意味なんだろ?
色んな一つの現実世界の中にあるコンピューターワールドを旅してるのか、それとも本当に別次元の並行宇宙にいってるのか>>825
アニメ放送後でファングトリガーとかも増えそうサラリとオーガに取り込まれてたグレムリン
>>824
やっぱりそのまんまじゃないかな
色んな世界ありとあらゆるこの世に存在する世界を旅しているて意味じゃないかな、て自分は思う>>830
間違えたゾフィー兄さんは55周年でしたね>>827
ああ、たしかに、確かにそう言われたら、本当にその通りかもしれない
そう思うと色々と考えさせられるな……て思う
というかハルトに対比している人や存在が、笛木やグレムリンのソラて意外と多いというか、何というか笛木やグレムリンを見てると、ぶっ飛び具合では弱いウィザード早瀬さんだけど、彼も立派なウィザードのアナザーだったよね。絶望を希望に変えたんじゃなくて、希望が絶望になった所が特に。
>>834
モーターボートで並行世界を渡り歩いてるのかぁ・・・・・ とんでもねぇ猛者がいたもんだZE⭐︎>>839
暦違いで草はえる。晴コヨ過激派ドラゴン、激怒不可避じゃん…ちせコヨもハル暦も全部一緒じゃないですか!
2号ライダーのアーチャー率なんなのってくらい銃使い(ガンナー)ばっかだよな
>>846
壊れないベルトあるよ!何かまいたら針刺さりまくっていたいけど!>>839
無職のまま死んだんだ…が笑えなくなるからやめろ
まあ晴人の心の中で生きているから死んだって訳ではないんだけど。昔に一度死んじゃいるが>>845
「フッ…凛、全て私に任せなさい。戦いは勿論、ガサツな君を立派な淑女にしてみせよう」
「衛宮士郎、アイツは駄目だ。アイツはこの戦いを楽しんでる…」
「遠坂!すごい、脳内で会話が出来るぞ!?」
「ふっ!はっ!凛ッ!!どうして令呪を使わない!!」>>852
南さんはマジでやめといた方がいいよ蓬君>>849
解る。最近だと、ルーブのルーブ光輪ショットやフーマの光波手裏剣、リブットのリモートカッターがお気に入り。>>860
似たような考えで拗らせたトレギアさんなら居るよ。>>860
個人的にウルトラ世界は闇が極端で甚大な被害でかいから否定されるのであって、悩んだり苦しんだりするマイナス自体は否定していないように見えるからどうだろうか。>>859
最強のバーサーカーを連れてきたよ!>>865
不破さんは凛と気が合いそうだから令呪使わんでも結構指示聞いてくれる気がする>>868
ああ、これ全員キャスターなのか…>>872
そこはもう、「出来る」じゃなくて「やりたい」も重要だから
出来るで考えはじめちゃうと人間はあらゆる仕事が出来ない
出来るようになるまでやるのは、どんな仕事でも同じだしフッ!ハッ!凛!アイツを倒してしまってもかまわないんだろう!?
>>844
実際にセリフで
「復活のためだと…?暦は蘇らなかったのに…!」て言いながら膝蹴り入れてたような>>874
桜をお姫様抱っこして燃える間桐邸を後にしてそう>>874
本当にやってそうだから困る。それが事態の好転に繋がるかは別として。>>862
狼だし青いし、根性あるし、兄貴と気が合いそう…いや、お互い気に入らなさそう?>>871
そっちの内海じゃねーッ>>881
あの人出来ないことは自力で市んだ生命体に新たに命をあげること、ぐらいには何でもできるよ
実体のある分身を5体くらい作って世界同時多発攻撃仕掛けられても対処出来るし>>884
おっと誤爆失礼>>874
橘さんと貴虎主任もそこに合流して3vs1になるんだよね>>891
八つ裂き光輪を真正面から拳で砕くゴルザも格好良いんだよなぁ…。アントラーと交代して貰ってて良かったかもしれん。ゴメスやベムラーみたいな正統派怪獣だし…>>897
『卑怯もラッキョウもあるものか。』って、メフィラス紳士の証の言葉らしいけど、あれの何処に紳士要素があるんだろうね?後、スライって二代目よりじゃない?>>883
ただ、シズムが黒幕みたいに動き出したから他3人がどうなるかはまだ読めないんだよな。何故、人間を皆殺.しにしなきゃならないのかもまだ分からないし。>>904
あなたもタロウから「そろそろ身を固めたらどうだ?家庭を持つのも悪くないぞ?」と善意100で肩を叩かれそうなんですがゴジラSPネトフリ組より9話
ヤバい、とにかくヤバい
具体的なことは言えないが、これ本当に1クールで終わるの?>>908
ウルトラシリーズのマルチバース理論みたいなもんだよね。続編を作りやすくしつつ過去作のキャラも出す理由にも出さない理由にもなる。>>914
2号ライダーの冬優子が止めてくれて助かったよ>>916
コラじゃないのこれ>>920
鎧レオちゃん来た!これで勝てる!>>921
コラなのかよ!普通に騙されたわ!普通にアイマスってよくベルトコラ画像あるから、タイトルネタもあるだろうなぁと思って画像載せたんだけど、勘違いさせてしまって申し訳ないです。
仮面ライダーストレイライト、トレンド入りした厳密な理由はわからないけど、元々シャニマスのストレイライトってユニットの歌が仮面ライダー(特に平成)にベストマッチだとよく言われていたからってのがあると思う。
例のコラボのせいか仮面ライダーストレイライトは香川照之のおやっさんが出るみたいなのがすんなり浮かぶ
一応どちらもバンナム管轄だから、ワンチャンコラボやれなくもないんだよなって…
アイマスはデレしかやってないからシャニ詳しくないけどストレイライトのネタ豊富すぎない?色んな界隈でストレイライトを見かけるんだけど
本家、モバ(デレ)、ミリ、シャニ、mにはそれぞれ少年マンガ的というか
そういった熱の入った描写をしやすいユニットが一つはあるが
シャニの中だと放課後を抑えてストレイライトが一番似合っていると個人的に思う
んまぁあさひが戦闘狂っぽいとか冬優子が計算高そうとかもあるっちゃある
が
そもストレイライトはある種の二面性を抱えたアイドルユニットである。
冬優子や愛依はシンプル(とこの場では形容する)に身内と他人に見せる顔に大きなギャップがあり、そういった面がないように見えるあさひは理解していくほどに見えていない部分に気付いていくギャップがある。
(あんまり関係ないけどストレイライトはシャニの第一号ユニットであるイルミネーションスターズと対になっていると思わせる要素がある。なんか「対」とかそういうの特オタ好きそう)
二面性、つまり「仮面」 彼女達はステージという名の戦場で仮面をつけて戦う戦士なのだ。
そのキャラクター性に仮面ライダーの要素を見出だし重ねる特撮オタクがいるんやろうなぁ(こ私妄)
曲自体もサイバー&メタル調中心だしシンプルにオトコノコ心に刺さるのかしらね
ただそういった外からの要素を嫌う割合が少なくない界隈なので優しく優しくしてほしい。(ピンク髪)>>930
実際作詞家がそのイメージで作った曲らしい。
詳しい経緯を説明すると
MORにストレイライト関連楽曲の作詞家である下地悠氏が登壇
↓
現時点での最新楽曲であるHide&Attackの作成秘話で「投げかけられた発注がよくわからなかったので考えてたら仮面ライダーストレイライトが浮かんできた」と発言
↓
トレンド入り
だとか>>914
ガイ「…え?」
ジャグ「お前じゃねえ座ってろ」ストレイライトの衣装コンセプトが隠匿シンギュラリティ
作詞家「なにそれ…」
↓
作詞家「搾り出すしかねえ!仮面ライダーストレイライトだ!」
となった模様
作詞家も大変だ>>939
ここで見たミュータント学園やホグワーツに出張して事件に巻き込まれる二世はありそうで笑ってしまう>>943
ベリアル因子の塊がおるじゃろ?>>944
『『待ってたぜこの時をォ!』』
こいつらは既存スーツの改造とかでいけそう>>936
端的に言っておもしれー男なのでまあ二世はウィーズリー家とかマグル出身の魔法使いに好かれそうなのはわかる
>>944
なあに、デビルスプリンターを元に新しい変身アイテムの素材としていくらでも作れるから事欠かない
トリガーではベリアルGUTSハイパーキーが出てもおかしくないし
ニュージェネ以降のウルトラ戦士の変身素材という小物ってこんな感じか
ソフビ、カード、カプセル、クリスタル、キーホルダー、メダル、キー特撮好きなPちゃんそこそこ居て草
私の担当なんて何故かジオウOPとシンクロしだすぞ>>941
良いよね、分かる自分も好き>>935
やっぱり、色々と便利だな我が国…>>932
『偶像を纏う』って書くと、確かに仮面ライダーっぽいもんね…>>941
自分スカルゴモラのデザイン好き。パワー×パワーとか最高やん?でっかい赤いツノもかっこいいし。>>941
解る。サンダーキラーの侵略兵器同士が合体した様な感じや、キングギャラクロンとメカとメカをベストマッチさせた様な姿も大好き。技も機械的かと思えば、魔方陣出してオラオララッシュするとか意外過ぎるし…新スレの方に他作品と間違えて投稿しちゃいました、すみません
>>930
「本物だけが全てと 決めたくないから」の所でディケイドのリマジライダー達が映るの良いよね
そのタイミングで流れてきた「彼らも確かに『仮面ライダー』だった」ってコメントも相俟って泣きそうになった聞けば聞くほど仮面ライダー…
YouTubehttps://www.youtube.com/watch?v=kQtUlw-bPSk
>>962
たしかにこれはライダーの挿入歌で流れる奴だわ。>>964
1000年前にユーリやはじまりの5人が戦ったメギドの親玉が復活するとか?
セイバーって結構壮大な物語だしやろうと思えばいくらでも敵は出せそう>>961
むしろそこは頭ドハディのドハディストになろうでしょ!>>961
オキシジェンデストロイヤーで特攻だぜ、ヒャッハー!なんか最近一昔前ふた昔前のロボットアニメや特撮のロボが令和になってまた商品化されてるケース増えたよね
>>964
聖剣やら邪剣なんてのが出てるんだからここはやっぱ魔剣とそれらの使い手やろ
つまり、エスの復活だそもそも今年の夏映画はゼンカイとのコラボって噂を聞いたけどな
>>964
遥か先の未来に生まれた物語のメギドが、現在の世界を侵略しに来たとかやりようはあると思うよ。確か冬優子の持ち歌は『SOS』で、滅亡迅雷の主題歌は『S.O.S』か…
ハイブリッドライズ!>>961
ストレイライトがでてきたところで芹沢くるとどっちだと一瞬迷ったわ>>973
これがジード本編にでてたらめっちゃ苦戦しそう>>979
そっちのローンじゃねーー!!>>981
へぇ、そうなのか。初めて知ったわ。Wikipedia先生は何でも知ってんな…>>981
組織の長なのに常に2~3人で戦ってきた不破さんの生き様そのまんまだなアジベルファがデスメタロックなメイクや見た目で、浪と似た赤髪……
「何度も西幽に足を運んでいた」ってもうこれヤバいですね★>>985
マジか、ハズい。>>987
音声をライドブック側に任せるなら、普通にエクスカリバーを使って新ライドブックとカリバーのバックル流用で普通にいけると思う。いくぜ!みんな
うむ!
>>993
オオメダマ、ゴーストの言葉遊びでもかなり好きだから一回だけなのほんとに惜しいよっしゃあ!
>>992
なんで霊とも目とも関係ないイグアナがチョイスされたのかいまだにわからん1000ならタイガ
アイドル
>>993
なんだったんだろなアレ?いい男
型月×特撮スレッド 571のローカルルール
1000
このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています