「Fate/GrandOrder Waltz in the MOONLIGHT/LOSTROOM × Fate/GrandOrder」コラボレーションイベントの総合スレッドです。キャンペーン開催及び生放送が告知されましたので建てました。攻略相談や考察・雑談にお使いください。
Ch規約遵守で荒らし、誹謗中傷等は無視し、NG、報告にて対応してください。
特定の話題が過度に続いたり、スレ進行に支障が出た場合は別の話題等で流れを変えてください。
スレの特性上、シナリオや画像等のネタバレが発生します、自己責任でご利用ください。他所のネタ、コラ画像等の持ち込みは控えましょう。二次創作物の無断転載禁止、公式関係者のイラストや転載が許可されているものに関しては必ずリンク先を併記してください。
荒らし防止の為コテハン禁止、レスの目印にはトリップ推奨。
R18要素や過度な不満点等を含む書き込みは棲み分けの為、該当するスレへお願い致します。
次スレは>>950が、建てられない場合には>>970が宣言して建ててください。その際、カテゴリは「Fate/GrandOrder」を必ず指定してください。
公式ページ
https://news.fate-go.jp/2021/fgow_collaboration/
参考 FGO Waltz in the MOONLIGHT/LOSTROOMについて語るスレ
https://bbs.demonition.com/board/5566/>>3
そこにピックアップガチャがあるじゃろ?スレが2つ建ってるけどどっちだ…?
>>3
お知らせにあるけどチケ持ってれば使えるよ>>6
こっちは前スレ970踏んだ人が宣言して立てたものの
スレ番が2になってないない&前スレURL無しの不備有り
なので宣言無しで誰かが立てたものの
スレ番2に更新済で前スレURLもあるあっちを次スレ扱いにしてる雰囲気だね
画像とタイトルが変わってるから余計にややこしいがもう面倒なので番号が引き継がれてるあっち行こう
https://bbs.demonition.com/board/6728/ここが次スレかー。
ここが新天地だ
>>3
後で対象鯖を引いた場合でもチケットで霊衣解放はできるから持っていて損ではないよ。QPも素材も消費しないで霊衣が貰えるから楽だよ。サポート礼装の編成難しくないです?
凸沖田さんキャストリア、凸TTキャストリア、凸沖田さんアイドルえっちゃんより凸沖田さんミスクレーンの方が借りられてる。
フレンドによるとしか言えないと思いますが無難が見つからない…>>2
特異点の性質?>>11
あなたもアイドルになってましたよね後れ馳せながらストーリークリア!
えがった……なまらえがった……
ただまあ、うん……これミス・クレーンcvというか中身田中天やろ
いつ、うおーいおいおい!とか、げひゃひゃー!とか、ズギューンズギューン!とか言い出してもおかしくなかったぞ…>>11
※全体宝具です。知人が高難易度クリアしたのに配布えっちゃん宝具2で止まっているので聞いてみたら、クエストの存在に気づいていなかったみたいだった。同じ状況の人がいたら気をつけてね!
凸礼装って誰に付けたら喜ばれますか?
>>26
ホームズ
あとBBくらいだったかな>>27
サポートに出す鯖なら一番ポイントがもらえるクレインさんか配布えっちゃんがいいかと。>>32 ベィビィカレンは宝具演出も無かったしボス専用だなってのは目に見えてたけど、えっちゃんはあの流れだからなぁ
いや明日とかに来て杞憂なら全然良いんだけど、無いんだったら最初からあの下りというか立ち絵出さなくても良かったなって…>>32
あれは明らかにボスキャラオンリーとして扱われてたし、また別では
今回は霊衣が重要な要素として扱われた上に最後のあれだしね
期待するなってのが無理では一人で一生懸命話してそう
取り敢えず明日待ちやね
マンわか更新の木曜日は基本お知らせ被らせないので>>37
霊衣は段階的に公開してたのとワルツも一応他のFate.型月作品というかFGO系列でクレーンさんとかがやっと登場したぐらいで目新しく語れるほどではないからね。
楽しめたけどその点で語れる内容少ないのはしゃあないかなと思った今回歌が流れるからセンターコロコロ変わって周回してて楽しかったな
そういえばやった人いるんだろうか
陳宮メドレー>>45
そのうちバトル三、四段階それぞれにブレイクゲージ複数の敵配置やるかもね>>43
単発おじさんぽいしお客さんじゃない?
相手にするだけアレよ明日も明後日も毎日18:00になる度に「はあ...もうマヂ無理...引退しょ...」とここにジメジメのさばりに来るんだろうなぁ同じような奴が同じような口調で
意見は意見だろと錦の御旗をかざしたつもりで
むしろ楽しい気分のうちにここを愚痴勢に譲って去る方が賢い気さえしてきたわ
ただ最終日までにえっちゃん霊衣実装あるといいなって期待はしてるよお疲れ様でした〜新霊衣、ワルツイベは物語として完結したから来ないんじゃないかとも思うのよね。ここではない気がする。あの霊衣でバトルしてないし、絶妙にコンテクストが欠ける。
メタな見方するとこんな新霊衣実装するなら告知しとかないともったいないし、もしくは最後に来てすぐにメインインタールードいれるとか?
来てくれたらめちゃくちゃ喜びます。>>49 緊急事態宣言無かったら入れ替わりで劇場版キャメロットのキャンペーンでピックアップ明日からだったのかなって思ってるんだけど、1週間公開ズレちゃったのよね…
>>44
あとアレだ、特殊バフとかスキルでセリフの掛け合いするやつ、本編でもやって欲しいね。>>55
最高効率クエスト走ってたら大体一周3万位ポイント入るよね。100万到達難易度は低め、かな?イベントが成功か失敗かなんてのは人それぞれである
ストーリーが重要な設定に食い込んでるか、配布サーヴァントはいるか、配布サーヴァントは有能か、配布礼装は優秀か、ボックスガチャか、レイドはあるか
まあ仮にレイドがあっても素材が悪かったり演出でテンポ悪かったりすると途端に貶しだすのが身勝手よねって
今回のイベント、話の方向性から刺さる人と刺さらない人が極端に出るかなぁ、なんて
まあ何よりのツッコミポイントは『これ、コラボか?』ってなる所だと思うえっちゃんの霊衣が無し?な事に疑問が浮かぶとこ以外は
普通に普段やってるイベントと大して変わらないと思ったけどな
メインストーリーに関わってくる重要な情報出されたらそれはそれでトンチキイベでやるなといつも言われるし…>>55
終盤になってやっと落ちるのあるある
復刻はされるだろうから、その時の周回が楽になると考えようポイント稼いで新しいクエスト出て来て、
えっちゃん宝具2で高難易度行ってた事に今更気付くボンクラマスターデース……和服姿の時はつるめさんって呼びたい……
>>64
多分ロマン関係じゃね?
ちゃんとコラボ元のこととか調べもせずに文句言ってるんだろ>>64
・ミスクレーンは元々どうしてフランスに召喚されたのか(特異点じゃなく普通にFGO世界、聖杯戦争は冬木発祥だしカルデア召喚式もそれを元にしていて、原則あの世界線では冬木とカルデア以外で英霊召喚できない だから異星陣営の召喚システムも謎の1つだったりして、実際2部序でもその点触れられていたり)
・ミスクレーンはどうやってカルデアへ辿り着いたのか
・ミスクレーンはいつまでロストルームにいたのか、いつ頃退去したのか?
・ミスクレーンがアイドルにハマった理由(コレはもしかしたらロマニの影響かも)
くらい…かな?クレーンさん周りは今の段階だと意外と分かって無い事多いので、まぁ今後補完あったらありがたいところそういえばミス・クレーン視点での時系列って
マスター病死・魔術協会から追われる身→閻魔亭やロストルームに身を隠す→今回のイベント→ワルツ
になるのか?>>67
ワルツもロストルームでの出来事だから
閻魔亭やロストルームに身を隠す→ワルツ→今回のイベント(ていうかHAってそんなに回収放棄してたっけ…?)
まあループ系は少なくとも鯖フェスくらいのボリュームあったほうが嬉しいのは分からんでもない
とはいえ劇場版と言われれば個人的には納得出来る範囲だなあ>>64
謎って言うか、語られない裏事情レベルかな?主にミス・クレーン周りの。>>66
映画とかでよくある、話のテンポが悪くなるからカットされるシーンレベルの謎だな>>59
俺も正直えっちゃんの霊衣があの流れで無いのかよってとこぐらいしか不満はないし、シナリオは最高に楽しめたよ
いや確かに例年のこの時期にやってたのと比べるとコラボ感全然ないなとは思ったが
FGOではおなじみになりつつある永遠否定をアイドル要素と絡めたのはホント面白かった>>66
まあ正直わからなかったところで支障があるほどの謎は無いかなあ
イベントのストーリー自体は綺麗にまとまってたし、今回明かされなかった部分は今後ミスクレーンの幕間で分かるかも?ポイント稼いでなんとか3種とも50万いけたけど…月曜日まで100万いけるかな?
今回の最終章の2戦はメモリアルでもやりたいな今までの特異点もそんな感じだがカルデアの現時点から観測されていても中の人も同時系列から来てる必要はないと思うけどどうだろうか
イベント最後でクレーンが退去してるし時系列的だけを材料にすれば今イベがラストにくるはずではあるし
ぐだマシュがロストルームに招かれているので、ワルツは2部序以前になる
ただ、イベ終盤クレーンが最後にぐだマシュの事を「今日出会った人理の旅人たち」と呼び「限られた生をもって~別れと出会いを繰り返すもの」の意味が今ならわかると発言してるあたりは、この出来事をもってワルツ本編を迎える方が物語的には収まりがいいとも思う
なので終局のアレでショックを受けた1部終盤クレーンが終わりなど来なければいいと今イベ特異点を捏ね上げ、(プレイヤーによるが)2部突入済みのカルデアがそれを観測・突入→イベで答えを得たクレーンとロストルームパワーが起こした最後の奇跡が時系列を遡ったワルツ
公式の明言でもない限り個人的にはこんな感じの理解でいようと思ってるんだけどな>>64
謎ではないけど、結局最後までカルデアとの通信が回復しないままなのはもうちょっと何か欲しかったかな。
テンポ的に入れ辛かったってのもあるかもだけど。コラボか?ってのは今までもコラボ先のシナリオにガッツリ踏み込んだのはzeroイベくらいの印象だったからあんまり気にならなかったな
extraとか空の境界コラボみたいにfgo本編に絡むコラボイベントもあったから何か情報が出てくるのを期待してた人もいるのは分かるけど今回はそうじゃなかったってだけだし>>62
あの挿入歌は良かった
シナリオパートでボイスがないから文字と音で別々の情報を頭に入れて楽しめる
第二部クライマックスでもやってほしい演出だ>>78 冬木式だと汚染されてない限りは東洋系英霊呼ばないからね
>>83
その辺は鶴さんのプロフィールだと恩返し第一主義みたいな感じの記述があるからロマニを悪く思わない一部例外的な鯖の一人なんじゃないかなと自分は解釈した。マシュの「持ち歌、いっきまーす!><」からの「デン……(荘厳)」ていまは遙か理想の城流れるのギャップすごくてちょっと笑う
>>86
昨年にロリンチ大爆死して諦めたつもりなんだが、こういうの見るとやっぱり羨ましくなるな>>4
fgoとは全然関係ないけどこれを機にアイドルゲーやってみるかと思って通話しながらやってたらもうこんな感じの顔になってた
アイドルを毛嫌いしてた俺がバカだったよありがとうワルツイベ>>17
ミスクレーンのまともな笑顔。まさかここからあんなぶっ壊れた人形みたいなアヘ顔くると思わないじゃん1から10まで説明しないとシナリオに不備があるとか未回収があるとかって話をするなら、それこそシナリオごとに、何故このシナリオにはこのサーヴァントしか登場しないのかという説明から入る必要が出てきて冗長になると思った(小並感)
ここで過去編です!過去編!ってやるなら、多分語りきれたと思うけど、アイドルの話が薄まって全体的な完成度は何段階も落ちたものになったと思うのよLOSTROOM自体が時系列どころか世界線も混線する場所なのでややこしい…
(話ずれるけど、ペーパームーン保管庫でもあるのが要因じゃないかと思ってる。MOONLIGHTとセット表記もこれに掛けてるのかと
推測なんだけど、下記の感じじゃないかな
・ミス・クレーン視点
コラボ:ロマニロス後、微少特異点生成、座へ退去
Waltz本編:別世界線、コラボ経過済み。1.5部~2部前。ぐだとロマニ両者への恩返し
・ぐだ視点
コラボ:冬木~(えっちゃんとは顔見知り時期)。ミス・クレーンとの縁を結ぶ
Waltz本編:上記とはさらに別世界線、1.5部~2部前。差出不明のメール、ミス・クレーンとは初対面状態
・ロマニ視点
Waltz本編:1部。差出不明のメール、タブレット越しに、推しが元気にダンスしているのを視聴ホムベビが……ホムンクルスベビーが……エレナの最終再臨に十分な量集まる頃にはポイントカンストしてた……銀素材なのに何で……
>>54
自分の嫌いなものが自分のメンタルの中心にある人ほど哀れなものもない
ああいう風に口汚く荒らす人ほどそれに依存してるんだよね、ここでの愚痴スレなんてその最たるものよ
仕方ないからそういう人だとわかってあげながらあやしながら、ゴールまで突っ切るほかないのかもねなんというか始まる前の3週間も、事前放送も、実際のイベントも含めて今後のfgoが心配になる出来栄えだった
今回のイベスレ、雷十太おじさん多すぎィ!
>>72
あれ? アンリのその辺はHFでイリヤから説明あったじゃろ
アンリ自身が願いを叶え続ける性質(悪であれと願われ続けた)と聖杯が相まってああなった
聖杯が汚染されたと言うかアンリ=聖杯になった状態があれだと言われてたような
そのアンリと契約したからバゼットの願いを叶え続けたとかそんな話かと思ったが
ゴメンスレチやな>>100
というかなんか他所で悪さしてるっぽい
単発なのにNGにされてるわ、その人>>95
まあでも気持ちはわからなくはない。
製作者も万人受けは狙ってないだろうし。
苦手な人が出るのはしゃーない。>>62
わかる…もう泣きながら見てた>>96
これでアラサー独身を自称してたんですよ怒られたんだけどエウリュアレにドレス贈るのって何か問題あるん?
>>110
そういう事だったのか、ありがとう今更だが、今回の配布礼装の特攻効果って下のサイトに入力するとしたらどこに入力したら良いんだ?
https://fgo.boyakin.net/fgocalc取り敢えず更新は無さそう…かな?
えっちゃんの霊衣はお預けか、月曜にまだ目はあるのか
それとも復刻までなしか…悲観しても始まらないがやきもきしてまう>>112
適当に「イベント特効」欄に入れたら?ただし今回の特効はサーヴァントではなく礼装、しかもコマンドカード毎に違う場合もあるから注意やねえっちゃんの最後の歌とそれを聞いた『クレーン』の反応があまりにもマッチングすぎてめちゃくちゃ好き。
永遠に繰り返す中では生まれなかったえっちゃんの歌。
クレーンの想い自体は否定せず、でも別れはただ悲しいだけのものではなく、終わりはただ辛いだけのものではないと言えるぐだやえっちゃん達が好きだ……。>>115
イベント終了後に幕間レベルのシナリオ来たりして
アフターライブ的な>>118
マスターはお知らせが読めない定期>>122 霊衣鯖+えっちゃん+クレーンさんで14なんで、これだけでも結構キャラ数多いし、今回外部ライターさんって事もあって、あんまり多くのキャラ扱うって構成は避けたのかもしれない
>>124
メディア「どうしたのかしら?まるで虎とブルマがいる部屋に送られたかのような顔をしているわ」俺は今回のイベント大好きだぞ!
ありがとー!最高だった!メイヴちゃんもスカディの影響か、ルルハワ時代と比べてかなり丸くなったなぁ。
あれだけ水と油みたいな関係だった牛若と一緒の舞台に出るとか。ミスクレーン使ってて思うけど宝具を使う事前提にすると大体の場合で伝承結晶2個か礼装固定かになるの辛いな
伝承結晶もっと気軽に配ってくれねえかな>>122
他の特効持ちは宝具上げとかのクエストだったわね。
最初はワルツ関係ないからと思ってたけど、アイドルがテーマならこれいけるでしょ!?いけるよね?エイプリルフール出典だけどさぁ!!頼むよぉ!って心の中で叫んでた今回のイベント、メイヴちゃんが主人公過ぎたな。
幕間1ではマシュの事なんか知らないわとつんつんしてたのが、
今回はマシュもAxXxSでしょの破壊力よ。
鎌倉では我慢できたのに、今回はさすがに引くのを我慢できなかったよ。>>134
そういえば中の人声優カバー曲集でめちゃくちゃ魔女っ娘曲歌ってたね>>118
はよう新宿ジャンヌオルタの衣装も復刻に入れて欲しいのう>>138
霊衣12騎にリソース割いてるから出来なかったが正しい気がするfateでゴールデンウィークにシャンシャンでアイドルな感じのリアルのステージイベントやって、そのコラボという意味もあったのだけど、イベント中止で宙ぶらりんなコラボイベントになってしまったのではないかな? とかふと思ったな。
>>136
今は体験クエもレアプリあればできるし、えっちゃん自身の幕間でもいくらか語られてるしでそういうのは省いたのかもしれない
FGOでそういう事するの今に始まった事じゃないし(セコム巌窟王とか)>>138
あのエンディングでの実装がタイミング的にベストだと思うので、実装出来なかったんじゃないかな。
(上でも言ってるけど、12騎分の霊衣だからネ)
仮に、イベント後にえっちゃん霊衣が来るのであれば、製作班は今まさにデスマーチの真っ最中という可能性も…高難度とポイント集めオールクリア
男アイドルたちは英雄王が吹っ飛ばしてくれました
ところで、ポイント溜まりにくいって話をちょいちょい見かけたけど、そんなに大変かな…?
自分はポイント足りなくてクエスト進められないってことはなかったし、現時点で各110万ずつくらい溜まってる
林檎かじらない人にとっては厳しいのかも?(金銀合わせて10個くらいかじった人)>>144
手持ちの鯖がみんな違うからね。
周回しづらい人もいるんじゃないかな。ただ、配布のえっちゃんって、背中のユニット(黒騎士くん?)も、
ガッツリ戦闘モーションに組み込んでるんだよね。
一応、新霊衣も背後にパーツついてるんだけど、大きさや配置見るにモーション流用は難しそう。
なので、やるんだったら再臨レベルで1から造りこまないと無理っぽい気がする。
あるいは背後パーツに干渉しない、いつものバーサーカーえっちゃんなら1チャンかな。
自分としてもやっぱり新霊衣使いたいんだけどね。>>118
そういやこれ開放17日なのは今回のイベント枠でのアイドル霊衣の交換期限が17日だからかな?
ただまあ素材交換の説明の所に何も書いてないから追加されるかはわからんけどえっちゃんの新霊衣は景清パターンでの実装くるよ
テキストどこ変わったのか……記憶が………
>>150アサシンクラスはエレナおばあちゃまとニトクリスが大活躍してくれたな
>>119
蒼い銀河だとそのうちリスポーンするしね(台無し)。でも、終わりの先をしる先輩だからこそ言えるのかともえっちゃんの霊衣に関してはネタバレ防止に霊衣交換券が12枚しか無いから、イベント終了後に霊衣縫製に入るのではないかと思ってる。
>>159
自己レス
えっちゃんの霊衣に関してはチケットいらない可能性もありますね
投稿してから気づきました。ごめんなさいえっちゃんの発言から見えてくるセイバーウォーズ各シーズンの流れも中々面白そうよね
冒頭の友の決別、マテの学園編とラウンズ編の間であるって話から見るにシーズン1のラストでえっちゃんの正体が発覚(ラウンズのおじさま発言&幕間的に記憶が完全復活)、Xとは決別するも(闘ったかも?)星ごとブラックホールに飲まれ行方不明に…
その後、今回の特異点(劇場版)を経てシーズン2、えっちゃんを主軸としたラウンズ復興の物語
シーズン3辺りで多分台頭したラウンズとヒーロー達が争いを繰り広げ(いわゆるク○ーンウォーズ?)って続いていきそう尊い…クレーンさんと最高潮にシンクロしました
というかえっちゃんのモデル的にその実ベイダーや闇皇帝ではなく(その要素もあるが)ダースモールである事を考えるとわりと時系列ぴったしなのよね
エピソード1でオビワンに破れ宇宙の藻屑に…なったかに思われてるが後の外伝作品でバッチリで生きてるのが判明
エピソード2の時系列であるクローンウォーズで自分を長に据えた闇の組織を立ち上げる(尚その後また死にかける)
エピソード3と4の間の時系列である反乱者達でまたも復活するもまたも死にかけ、最後は仇敵オビワンとの決着をつけ破れる…
エピソード4でオビワンは前作主人公的な師匠ポジで闘い主人公達に後を託し命を落とす…(実は霊体化して精神体になった感じ)
つまり謎のヒロインX師匠はオビワン枠だったんだよ!!(謎結論)>>166
(そのあとはこんな感じで、立ち絵こそ出ないけど存在感が強すぎる模様)ニトクリス+キャストリアシステムで3ターン余裕よ
>>136
まぁ「謎のヒロインX・オルタ」って名前で察せると思うけど
アサシン霊基の謎のヒロインXの事よ
この二騎は蒼輝銀河(サーヴァントユニヴァース)って異なる宇宙出身で、あちらの宇宙では人類が進化して肉の身体を捨て、皆霊基の身体、つまりサーヴァント化を果たして大宇宙に進出しバッドエンドを回避した世界で、サーヴァントも普通に暮らして学校に通ったりもしているトンチキレベルの高い世界
その世界で、本来は敵対する宿命にあったXとXオルタ、つまりえっちゃんは一時期学友であり寮の同室生でもあったのよ
えっちゃんは後に自らの宿命に従ってXの前から姿を消して、やがて二人は雌雄を決することになり、敗北したえっちゃんはブラックホールに呑まれ姿を消す。Xはえっちゃんの事を引きずりながらいくつかの事件を経てやがて銀河警察に就職してフォーリナー霊基のXXに
対してえっちゃんは「あの世」へと向かう……が、今回やってきたのは「あの世」は「あの世」でも「アイドルの世(特異点)」だった、という話>>171
でもよくよく考えるとノーマルとオルタが同じ場面に二人いるってのもおかしな話なので、知らない人からしたら察するのは難しいかもしれぬみんなの周回編成を見てると彼方此方にエレナさんが居て育成状況が見れるの本当ありがたいな…
このスレから真エーテルとか湧き出てますよ空気美味しい〜〜〜!!私の銀河配信するそうね
>>176
順当って感じではある
ちょっと予想分かれてたけどやっぱり川澄さんだったね
配信まで来たのでえっちゃん霊衣は無さそうね
まぁ残念ではあるけど、復刻で追加できそうなサーヴァントもいないので、イシュタルや邪ンヌあたりと一緒にその時霊衣追加があるかないかってところか
https://news.fate-go.jp/2021/graillive/私の銀河配信とても嬉しい
>>177
やっぱりボーカル川澄さんだったか!
配信はすげえ嬉しいぞ。解放チケットって11枚まで?
マシュは解放されてるし>>177
やっぱり川澄さんだったか!!配信ヤッター!!>>173 スクショの滑ってる部分、スケートショウでスポットライト浴びてるみたいで良い
うーんさすがのゴリオン 高難度で他の4人倒さずに先にアーサーを倒す荒技やってのけることに成功したよ
ストーリーやっと完走したけど
途中でさらっと寒い果ての土地にいたこともあるってテキストが
そこに建ってるカルデアの一室しかも色々特殊なロストルームに住んでたってことだったとはチケットは取り返しがつかない要素でもないしモチベがないなら無理にやらないほうがいいとおもーよ
無理しすぎると辛くなって触らなくなっちゃうしどっちみちえっちゃん宝具5にしようと思うと各50万ずつくらいは必要だからなぁ…
復刻は多分2年後(今年事件簿復刻まだ来てないからそれも変わる可能性アリ)だから、取れるならとっておきたいよね…なんというか
コラボイベントでは無かったな
少なくても>>152
この場合のサクラは事前に仕込まれた方のニュアンスだろうね
残りはパフォーマンス5万なので問題なく終われるかな
交換で5枚揃う上に礼装3枚落ちたのもデカかった水着もそうなんだけど、マシュのオシャレ度も
上がって来てるし、そろそろ霊衣で2部の
オルテナウススキルを
使えるようにはしてほしいよね。
せめて、選択式にならんものかなと。高難易度のプーサーの防御バフ解除を知らなかったからゴリオンで強硬突破して俺…運よく前に宝具うって、マーリンバフとBBBの手札と中心の恩恵もあって一気に削りきれたあたりやっぱゴリオンはゴリオンやなって
>>196
まあ何をもって豪華というのかは人によるけど
12騎分の霊衣よりも1騎の新鯖を望むのであればしゃーなし>>196
新規2騎に霊衣12騎分なら充分ではなかろうか?
3騎作るよりコストかかってそう
新しいサーヴァントをもっと見たかった、なら解らんでもないが牛若がちゃんとした服着てるという事実だけでワイは全て許せる
霊衣多めで実装数の少ないコラボイベントの前例が出来たので、例えば、2月の竹箒できのこがいつかできたらいいね(意訳)って言っていたhollowなんかはまぁバゼットさん出すかぐらいってところなので、その分をSN鯖の霊衣(制服セイバーさん、ライダースーツのギル、アロハ兄貴etc)でってのが出来る様にはなったなと
今回はポイント制が多少面倒かってぐらいで、Apoや事件簿みたいなレイドや、Requiemのガッポリーみたいなのは無かったのでシナリオ外の部分でもボリュームは確かに例年よりは小さめだったのと、シナリオはそこまで長くは無かったので、GW帯のイベントとしてはあんまり普段のイベントと大差ないボリュームってのは体感としてはそうだろうなと
霊衣とレイドバトルにリソースをかけていて、その霊衣は解放権だけならシナリオ進行で簡単に手に入るのでポイントそこまで回らなくてもいいかなって人には割りかし優しいイベントだったGWキチンとイベント走っとくんだったと今更後悔、紙のデュエマをやってる場合じゃなかった…
アイドルえっちゃんがめちゃくちゃ可愛かったし性能置いといて好きになれたので自分は楽しめたイベントでした
配布鯖が魅力的なのってイベントやる原動力になるなって改めて思ったよ一部未クリアだと明らかにムニエルでも絵無しなのは何故なのか
今のところムニエルにネタバレ的要素はないし
そもそもムニエルを隠すくらいなら去年夏のぐっちゃん配布の方がネタバレな訳で
基準が良くわからない「自分たちのダンスが別れた恩人に伝わっていた」っていうシナリオのコラボが「恩人が残したものを永遠に形に残そうとした黒幕」っていうのは凄い上手いと思ったし、シナリオとしてめちゃくちゃ好きだった
ただまあ、コラボの華といえば式やZeroマスター陣のような「設定上まず交わらない既存型月キャラとの絡み」だと思うので、ほぼ身内で固まってたのがちょっともったいなさを感じつつ
あとやってない人はみんなFGOWやって。マシュ可愛いし歌の出来自体がめちゃくちゃ良いしエンディングでウルッと来るから>>204
1部〜1.5部時点ではムニエルの姿を描写できない事情があるのかなーとエルキドゥ幕間2冒頭とか読んでて思ったりもしたけど
1部真っ只中のバビメでCV付き顔出しアニメデビューしちゃってるし謎
ていうか聖杯戦線で立ち絵出てるし>>210
本作の番外編とのコラボってコラボと言えるのかって疑問が最後まで払拭されることはなかったイベントじゃったストーリーは可もなく不可もなくだけどミスクレーンのキャラがきつかった
酒呑の顔の周りにハートを出してる顔差分ってストーリーのどっかにあります?
さっき過去回想みたいなセピア色のところで見かけたけど、フィルターかかってない状態で見たいの
マイルームだと見れたりするかな>>210
こういうの見るとホント文句言ってる人特に何も考えたり調べたりせず言ってるんだなぁって>>202
あれFGO叩けば再生数伸びるからああいった動画を投下しているという意見もあるけどね
個人的にはミス・クレーンの限界オタもそんなに気にならなかったし(ただこれで評価が分かれているけど)、シナリオも彼女とえっちゃんを中心とした話とみれば良好だし、メイヴの面倒見の良さや王女としての威厳、アイドルとしてなんだかんだでエンジョイしている女性鯖とか、最終章の2戦はあれは本当に良かった。
不満点としては特攻鯖にいるけどシナリオ、フリクエに一切出てないキャラでスカサハやイシュタルとかの出番が欲しかった、物語としてはよかったがもうちょっとオマケシナリオとか戦えないけどアイドル活動やっていた鯖とかの話できたんじゃないかと思う、全般的に言うとGWでやるにはちょっとボリューム不足って感じ>>221
普段のGWはみんな旅行や遊びに行っている人も多いから、ボリュームがありすぎても大変かもしれない
まあ去年・今年はちょっと事情が違うけれどもなんにせよ露出や軽装キャラが服を着こむとまた新しい可愛さもあるんだなと認識
私の銀河ほんといい曲だな
周回の手が止まる自分の感想を単に感想として言えばいいものを、なにかとネットの評価だの層だの批判だのと勝手に代弁しようとするから話が拗れるんだけどなあ…
>>208
最初はapo時空的なとこ出身かなと思ったけど、その後のシーンから明確にFGO時空であり、時系列的にFGO本編開始前の時間軸での出来事なのよね
現状どうやって召喚されたのかは謎だけど
・冬木の大聖杯がない以上不完全な英霊召喚である
・似た事例にハートレスのフェイカー召喚がありそのハートレスにマリスビリーは接触している(事件簿時空)
・CCCコミカライズよりセラフィックスでカルデアスの研究が行われていた辺り、もう一つのカルデア所有施設であるフランス原発でも大掛かりな研究をしていた可能性がある
・カルデアのサーヴァントの魔力は大型の電力発電機などで賄っている
・クレーンは現世との楔を失っている(自信を召喚した人間の下から去っている)
これらの事象からフランス原発で英霊召喚にまつわる実験を行っており、クレーンはその成功例、あるいは不完全な召喚の失敗例である疑惑がある感じかな>>216
でもそれって割とメタな理由だし、描写が足りないって人はそれぞれのキャラがどう考えてアイドルになったのか、どういう経緯で現在のユニットを組むに至ったのかが知りたいんだと思う。ソースは自分。引退したい人は勝手にすればいいのにメガホン持って大きな声で言ったりウマと比較したりしてるのはどうかと思うよ
>>215
一般人の龍之介や葛木がマスターをやっていた例もあるし、ジルみたいに魔力を生成する手段を持ってたか、ぐっちゃんやメディアみたく土地や他の物から少量の魔力を吸っていた、食事などによる補給etcとキャスタークラスなのも含めて魔力問題は割と何とかなるやも>>232
特に比較対象のウマを愛してる訳でも無く、叩き棒に便利だから使っているだけというな。>>229
絶賛周回中…毎年そうだがGWでも変わらず忙しいからコラボイベは毎年夏休みの宿題状態よ…来年こそは忙しくない仕事に就きたい…>>229
走り終えて、今は心臓と糸と換金アイテムの為にひたすらアイドルハウス周回している今さらだけどミスクレーンの魔術協会に見つかってあなた人間じゃありませんよね?って流れ
完全にMIBかSCP財団>>238
それこそ今さっきネットのコメントとか見てて、いかにもやってない口ぶりなのに最近はシナリオが不作だと嘯いてる輩もいるからそこら辺はもうまったく信用しないことにしてる
どう足掻いてもひとつの運営で割けるリソースは決まってるから、実装できる要素は絞られてくるしね
まず連休で体調壊れた自分みたくレイドがなくて良かったと思う人もいるし、諸々腹いせでコラボを3日の超特急でクリアして来たよ
楽しかった>>242
まあ、完走する必要はないからね。
ほしいものだけ取ったらイベント終了するのもありだろう。時間は有限なんだし。ポイントは全回収できたけどアイテム交換はやりきれなかったなぁ…ごめんよクレーンさん。復刻時は全アイテム交換回収頑張るゾイ
>>218
ストーリーのセピアがかかった部分って言ったのがその部分だったのだ、分かりにくくてスマンノ様
そっか、フィルターなし版はないのか
仕方ないから自力でフィルター剥がすか>>246
えっちゃん、アーラシュ、スカディ、キャストリアで無理やりえっちゃんで2連射して遊んでるわ
これ宝物庫とかでも普通に使えるな……アイドルやってた鯖みんなかわいかったし
シナリオ明るくて個人的にかなり好みでした。良くも悪くもTRPGリプレイ的な味が強かった感
ミスクレーンの秘密わかるところの書き方とか>>253
初期の言葉少ない感じだったアルテラさんがクリスマスでのサンタ化などを経て
最近他の女鯖と一緒に行動してたりしてて
今回のアイドルグループことといい
徐々に人間味増してるのいいよねイベント終了、お疲れさまでした!
楽しい時間ありがとうございました!おつかれさまでしたーっ!
エピローグの霊衣は『次』のライブの時に来るのかな?
ニトちゃんの霊衣実装と、えっちゃんとXの関係性という好きポイントめちゃ高めのイベントでした!イベント終了お疲れ様!
最初は必要ポイントの多さに驚いたが何とか完走できて良かったこの余韻を引きずりつつ、今夜0時の「私の銀河」を買うのが真のエンディングかな
ライブに満足したあと帰りに物販でCD買うみたいな感じがして凄いエモい個人的イベント感想
シナリオ fgoのシナリオとして何度も見たような内容だったのは新鮮味に欠けた。それこそ秋葉原から連続してるし。あとコラボって言うならロマンとロストルーム関連中心でやった方が良かったと思う。
システム周り せっかくのGWイベントなんだからレイドくらいは欲しかった。周回クエストも効率の良いのを周るには低い効率のを一定数周ってからじゃないと無理ってのは面倒。最高効率も3種のポイント稼げるのは欲しかった。センター効果とか音楽関連は面白かった。
キャラクター えっちゃん中心に良いバランスだったかなって思う。ネロとかエリちゃんとかが音痴じゃない件は特異点効果なんだろうけど言及は欲しかった。クレーンさんはせめて今回の事件の原因になる元マスターとの関係性中心で掘り下げて欲しかった。
総括 物足りない部分が多く、ボリュームも薄かった様に感じる。えっちゃんの最後の霊衣が無いのも含めてこれから大丈夫だろうかって心配なレベル。イベントお疲れ!
結局武道館使われなかったのが残念だ・・・
えっちゃんの宝具レンジが日本武道館の動員数と同じだから絶対あそこに何かあると思ってたのに・・・
実際の位置だと皇居に相当する場所がメイン会場になってるからその裏に隠れるのを防ぐためにあれだけ前に出したと思ってたのに・・・>>263
理由を言語化してくれたのはありがたいけど
結論が毎回同じならしつこいだけだよ?
君NGされてるからすぐわかるんだ
今後のイベントも残念になるといいねまあ、意見はそれぞれだからね。
前にも書いたけど、自分はレイドとか別になくてもいいかって感じだし。
だって復刻アポコラボで悲しみを背負ったからね・・・。
仕事行って帰ってきたら、もうジャックちゃんもアヴィケブロンン先生も店じまいなんだもの。
せっかくたくさんジャックを殴ってもらおうと思って、
バサランテさん育てたのに・・・こんなのってないよ(人類悪感)。>>263
あくまで今回のコラボはFGOWというアプリとのコラボであって
アニメロストルームとのコラボではないのだ
どちらもLostroom/Moonlightというタイトルだけどね
コラボはワルツのほうなのだ>>226
第三者話法は実際めっちゃ有効だから使いたくなるのはまあしゃーない(営業感)
ある程度は勢いでごまかせる喋りと、何度も読み返せる文章とを同じ感覚で使うと思惑見透かされて逆効果な訳ですが>>263
とりあえず新鮮味云々とかに気付くの3年くらい遅くね?
あと残りの要素取っ散らかり過ぎてる話に解決策を添えるなら「毎回毎回CCCクラスのイベント寄越せ、バルバトス狩りも付けろ」にしかならないんだけど大丈夫?ちょっとは考えてから喋ってくれないと「アホやろお前」くらいのコメントしか返せないゾ>>263
貴方基準の「心配になる」はこの世の全てが心配になるレベルだから今後のFGOは別に問題ないよ
あとアドバイスだけど貴方の心配というのは全く宛にならないから自分が運営してる訳でもないゲームに心配するの辞めた方がいいよ心配する事に疲れかねないお疲れさまでした、ありがとうございました
これくらいは言える人間でありたい>>263
よう雷十太、元気してたか?結局なんであれ楽しめればいいからね、まあその中でここは良かったな悪かったなになればいいだけで
文句だけでただ叩く人たちって何が楽しくてやってんのか…って思う個人的にイベントで唯一はっきり不満点として挙げられるのはえっちゃんの最後の霊衣がゲーム内で実装されなかったことだよ……
復刻まで待つからそれまでにFGO終わらないでくれよ頼むから>>275
ぶっちゃけこのアイドル礼装これだけで終わりにしとくのはあまりに惜しいから
コラボとか抜きでいいのでシリーズ化してほしい、そうすればもはやコラボイベだからと文句もないでしょ
いずれ復刻でもなんでもして霊衣追加できる
……具体的にはまだジャンヌオルタのを諦められない、待っているぞこれからは霊衣追加とそれに合わせたピックアップとかやっていくのかな感はある
今回のイベント、なんというか「アイドルっていいよね」「ライブっていいよね」的な感覚をすごく感じたりライブの高揚感がすごかったりと非常に良かった
で、一つ思ったのが、もしかしたら昨年開催したかったけど残念ながら無念の断念となった「FGO5周年フェス」のリベンジというかあの時にやりたかったことを少しでもゲーム作品で再現する目的もあったんじゃないかなぁと…(行ったことないけどライブって楽しそうだなって思ったし)
たぶん色々混ざった個人的な思い込みなんだろうけども>>278
去年の中止になったフェスのリベンジでもありそうだし何も無かったらリアルグレイルライブなんてのも出来たんだろうなぁ…>>274
仕方なかろうこのボリュームだイベント終了後のアイテム交換ポイント報酬の場所を回り忘れないように
脳が溶ける最高のイベントをありがとう…みんな大好き…しゅき(語彙力崩壊)
ワルツコラボを復刻するってなったら、今回霊衣実装されなかった鯖も霊衣できてたりするんかね
スカサハ、イシュタル、沖田さん、ジャンヌオルタ
「Waltz in the MOONLIGHT/LOSTROOM」コラボイベント攻略・考察スレッド
284
レス投稿