よく型月作品以外の話題で盛り上がる事があるのでやっぱ皆語る場所が欲しいなと思った。
じゃあ早速『その他』のカテゴリがあるので作らせて貰いました。
その週に読んだジャンプ・サンデー・マガジンなどの漫画、その時放送しているアニメ・懐かしのゲームの思い出など、とにかく何でもアリ! 二次創作画像は転載可能な物に限り、その際必ず引用元を併記してください。Web漫画なら配信後即時、TVアニメは放送終了後即時、雑誌・漫画単行本・ファンブックなら発売日正午、ラノベ新刊は刊行1週間後、映画とゲームは2週間後にネタバレが解禁されます!
対立・煽りなどの迷惑行為、番組の実況(アニメ・ゲーム問わず)をNGにして、皆好きなように語ろう!!!
【関連スレ】
『TRPGで型月を語るスレ5』
https://bbs.demonition.com/board/4915/
『型月×特撮スレッド 周回差550』
https://bbs.demonition.com/board/6600/
『型月ファンが他作品を語る(R18)スレ9』
https://bbs.demonition.com/board/6363/
【前スレッド】
https://bbs.demonition.com/board/6607/
【過去ログ】
https://bbs.demonition.com/search2/型月以外で他作品
原則として次スレは>>950を踏んだ人が宣言して立てて下さい。立てられない場合は>>970にお願いします
【補足注意事項】
スレッドのテンプレ文を改定する場合、論議スレを建てた上、話し合いで決めてから改定を行ってください。>>9
悠木碧の生息地か何か?>>4
最終回あたりで死ぬからかなーと思ってたら普通に生き残ったでござる、官房長の後釜に特命係が潰されそう(命的な意味で)なフラグ立ったからその対抗戦力になるのかな>>2
君の愛バが♪
120億、紙屑に~♪>>8
強くーなれるー理由を知った♪
僕を連れて進め(命令形)>>11
連載初期からバットマンみたいなとこあるし多少はね?
それにスーパーマン路線はオールマイトがやっちゃってるから……>>24
わかる。
地元で夕方に前後編になってないエピソードをシーズン問わず再放送してるんだけど、今と違って刑事部長が右京さんの話を頭ごなしに否定してるのを見ると『いや、可能性として拾うくらいはしましょうよ』って思ってたから、個人的には今の『一定の理があれば特命係にも協力する』柔軟な考えを持ってる方が好ましい。>>25
バカな…!はこっちのセリフだよ>>35
余りにも当然のリアクションだが虎杖の一言がお兄ちゃんのツボを突いた>>38
アニメに出たモンスター限定らしいで>>13
どうでしょうハウス建て直しはある種のホラーだったね…>>44
ノリダーもだけど仮面ライダーGのスーツまだあったんだと感動すら覚えた>>35
東堂の「存在しない記憶」さえなければ、ここまで混乱することはなかった
単眼猫は当時の読者の混乱した様をなんだかんだ言って楽しんでたと思う>>38
焼き物にはなってる>>40
誰かの過去編が発生する度に出番がやってくる不死身の杉本とか言う男
敵側の軍人と接点が多すぎる>>48
遺跡発掘中の事故で骨折したから代わりに恐竜の骨を埋め込んだことで恐竜のDNAを取り込んだ少年が兄貴分のデッキに宿る宇宙の正しき闇の力を得たカードの精霊の力を借りてスペースザウルスに進化して宇宙に飛び立ち世界を焼き尽くす程の力を持つというレーザー衛星を破壊しただけじゃないか!>>34
強キャラな主人公の親了解!
※どれくらい強いかというと、未来を予測出来る力と雷神の力を得たライバルを、挑発などで有利な状況に持ち込んだとはいえ「いくら未来予測しても私が斬られる未来しか見えん……」状態にした、間違いなく作中最強レベルの主人公をして「やっぱり強い。全然勝てない」と弱音を吐かせる程です>>58
一回しか使えない仕込みネタを、カゲやニノさんとかの上位陣ではなく、てあえてオッサムに使ったって意味では、メガネ君の評価が保たれているから……>>67
リメイクダイパで決着つけてほしいが、意思を埋めたしたっぱと対面してただけで、サキ本人とはシンオウ3人組の因縁がイマイチないんだよなあ>>58
悪い言い方しちゃうと2戦目の諏訪荒船、3戦目の鈴鳴那須からほとんど成長出来てないからね4戦目は
(修が一人で戦えるように努力した形跡はあるが)
ここで敗北ポイントを作ることでスパイダーや鉛弾狙撃の強化が行われたと考えるといい感じにストーリー出来てる>>16
え?銀河英雄伝説はトレーディングカードになっているの?>>57
残念だったな、番兵ゴーレムちゃんはアニメに登場したぜ(覚えてる限り1ターン目に登場して返しに破壊されただけだが)>>75
画像間違えた…!>>58
努力したからといって必ず報われるとは限らない、という冷たいけど当たり前のことが起きてしまったよね。
ちょうどその4回戦のアニメ再放送観たけど、東さんの淡々とした的確な立ち回りを観てると「なんだよもう職人か!?戦闘職人か!?」と言いたくなった。>>71
それがですね…設定見る限りマスカレーナちゃんはデータ専門の怪盗で、百以上の顔を持ちながらその素顔は誰も知らないとされてるんですよ…
つまり相手ターンのリンク召喚効果は彼女の高速変装の表れ…!
アストラムの様な精強な戦士やヴァレロの様な強大なドラゴンに変装しているんだよね…!>>79
まさかのビッチ先生の技が決め手>>30
ただ、これで今まで頑張ってたのが完全に台無しで無駄でした、ではなく過去と今、
なりより相手のためにも完全決着をつけるための決戦に繋がるあたり藤田は王道よね>>53
注:倒れてる方が主人公です>>42
東堂は常にやばいだろ!>>83
まさか中盤フォームがそれをメインに使って変身して戦うアイテムとしては型落ちになっても、補助アイテムとして最終盤まで出番があるとは思わなかったよ……>>58
ユーマも千佳ちゃんも援護出来ない状況で実質A級のガンナーにタイマン仕掛けたのが間違いとしか…
しかも最強のシューターが身近にいる相手に頼みの綱が置き弾だけは無謀としか言えぬ>>37
みらいの後ろ姿のシルエットが段々成長していって(まさか…?)と思わせてからの画像でガチビビりましたよ。
今じゃ珍しくないけど(キラプリ、ハグプリ、スタプリ)、がっつり大人バージョンお出ししてくるとはね……。モルカーがリアルに!?(ダイハツのネタ画像です)
別画像だと「トニカクカワイイ!」の煽り文に草。
https://mobile.twitter.com/HelloDaihatsu/status/1377455684095119361>>99
メテオ前と後で闘技場に挑む時のセリフが違うんだよな
前だと戦いに慣れてる感じなのに
後だとめっちゃ普通の人みたいになってる>>100
ベッドにも高さ二メートルはそうそうねえよ!
あっても二段ベッドとかだよ!>>109
クッションの柔らかさを信じるしかないね。>>109
羽場より高さのほうが上だから横にするとさらに通りにくくなる素敵仕様ドアを通るで思い出したけど、最近発送されたという、ハスブロがクラウドファンディングを募集したユニクロンって、惑星モードで95センチ、ロボットモードで70センチとかいう超弩級サイズだからか、ツイッターでデカすぎて本体も大人も運ぶのに苦労するってツイートがあったし、輸送用だか梱包用の段ボールには人が普通に入れる小型家電並のサイズだと知ってびっくりした。
>>114 必ず配達員2人体制、車のトランクに入らない、ソファーに普通に座らせられる、赤子より大きいとか玩具のスケール超えてるからなアレ…
>>116
にんじん振り回せるな>>122
そうなのか。握手だけじゃ全然わからんかった。>>97
そいつはその場面までならむしろ結構納得出来るから……
なおその後>>126
何も煽ってないのに銃撃するんじゃない>>88
気持ちに応えることは出来ないのに大勢の人の心を惑わせる
これは悪党で間違いない>>127
兄上が抜いたら縁壱が泣くのと同じ様式だと思う。>>33
ワンチャン憑依装着ヒータに入れてみるか…>>33
よしサイバーエンドに入れたぜ!>>117
続編(最終作)が出るまで7年待ったエロゲが最近出たなあ>>134
「お前ももういい年なんだから、成人用オムツのひとつも恥ずかしがらずにつけておけと言っただろうに」>>136
温泉に転生するのもある
剣くらいどうってことないさつまりモル娘……
>>139
お前は速過ぎて時空や時間を突破する所か、死の概念ですら追いつけないスピードで走って死という運命を別の相手に押し付けたじゃねーか!無機物に転生と聞けば?だろうけど、SFとかだとよく自分の意識を機械やなんかに転送してたりするしな
>>103
限定真乃狙ってたよ! もう120連回したあとだよ!
手持ちの石と合わせたらあと8人のTrueを見れば300連に行けるっぽいが、そこまでして限定を取りに行くかどうか>>144
おお、そうなのか。
まあ確かにコンビニで置いてあるレベルのジャンルならそれなりに普及しているジャンルよね。無機物転生でやると面白さが激減する展開
・人化
・コミュニケーションがスムーズ(程度による)
・自分ひとりでなんでもできるあの伝説のカードファイトお姉ちゃん回がまさかの実写化で正に目を疑ったわ(伝説じゃない回がない? 言うな)
YouTubehttps://youtu.be/-f0Z9bUiZf4
>>148
短編の一つの題材を、よく長編に持っていけたなってなるやつ>>145
正直怪物が女の子になる展開より女の子が怪物に変化(マムクートとかそこら辺)する展開の方が興奮する(小声)>>126
ミサトさん!>>156
鳥山先生「なので悟空には心臓病になってもらってその間に悟飯主役になってもらいます」もしかしたらスパロボで冬月先生vsミサトさん&マリューさん&ブライトさんの艦隊決戦があるんですよね
>>158
仲の悪いメンバーが事件を通して段々仲良くなるってもうそれだけで1本話ができるレベルだからな。こういう展開好き。エイプリルフールなネタか…?と思ってたらコレ普通にク/ソエアプ漫画連載決定だわ。
https://mobile.twitter.com/caligula_GAME/status/1377546330956947461
エクストリーム帰宅部2 第1話です。
第1話ですじゃねぇんだわ。
https://cs.furyu.jp/caligula2/contents/hp0015/index00420000.html
【山中P】
つってるし。>>105
だから、クラウドが偽りの過去を全部超えて素の自分に戻った後に
乗り物メッチャ苦手ってのユフィと話すのとか凄い印象に残る
ミッドガル脱出の時はバイク乗ってたけど、アレは思い込みでなんとかなってただけで
本当のクラウドはああいうバイクアクションやりたくないってぶっちゃけるの>>159
ゴルゴは主人公だけど主役じゃない。を徹底してるからこそ出来る作風だしなあ>>141
途中から「コイツクロエすこすこ侍勢だな」と勘付くところあったな。終盤では「ぷー」と言ってて草。クロエのマリア↑呼びはフフッとなる。黄金の疾風。
果たして次のイベでマリアはヒロイン昇格もあるのか? 体操着忘れてきたのに「この制服が勝負服です」と言って後から暴露されるのオモロなんだー。>>169
特撮が特撮で一括りにされるのと一緒じゃないかな。>>166
続けるのが大変だからじゃね?>>166
この手のでバランスいいと感じたのは自販機のやつかな
少しずついろんな方法でコミュニケーション取れるようになっていくし
能力も増えていくけどあくまで自販機として戦ってるし
剣のやつは漫画の出来がいいと聞いたから興味はあるんだけどまだ読めてないなあ>>169
なろうとなろう系はまた違う概念だからなあ
言葉の共通規格化がされない限りは・・・なろう(蔓延してる概念であり小説家になろうサイトの話ではない)
>>159
めっちゃ強い主人公をメインにするなら絶対に目を通した方がいいと思う個人的なバイブル漫画。
主人公が強いならデウス・エキス・マキナにした方がいいと思う。
『EAT-MAN』は縦軸の話は『ステラ編』と『冒険屋誕生編』と『死神編』はあれど、基本的には一話完結で読みやすいからな。
冒険屋に依頼が必要な依頼人の状況→“世界一の冒険屋”主人公ボルトが依頼を受ける→初期情報では読者が騙されていたどんでん返しが発生→ボルトが解決して上手いセリフを言って去っていく。
この繰り返しのシナリオでめっちゃ面白いからな。YouTubehttps://youtu.be/WEVgkh_7_0k
やっっっっばいマジで
懐かしさと目新しさ耳新しさで心がいっぱいになる
次々Reboot来るのかな、楽しみだ>>169
実際具体例ではなく自分が思う安易な嫌いな展開の融合概念だから>>184
ゴルゴはスミスのじいさんに無茶振りするの止めなさいな>>185
むしろ意地でも出さないスタンス可能性がある>>185
本当にそうなったら>>186
冬月先生の前にアムロ置いたら叩き落とされたとか言われるやつ。>>184
一瞬、ゴルシに見えたわ…>>191
ボクシングチャンピオンの回であった。ジョギング中にゴルゴ13と出会って「こいつただ者ではない」があった後に、チャンピオンが暗殺を依頼するときに「この道の世界チャンピオンに依頼したい」と言ったら出てきたのがジョギングのときの男で、
チャンピオン「なるほど、あんたか……」
みたいな納得の反応も好きだったなシャーマンキング1話、やばい
>>185
まあ今日はエイプリルフールだからな。
次回作に期待しよう。>>198
それ系は敵ボス打倒につながるのも大好き>>197
ゴルゴ13の凄いのは万能性を操るための集中力の維持で、尖った能力だけならゴルゴ13越えの怪物たまにいるからな……>>210
万能が万能するだけじゃ面白くないからな
振り回されてなんぼよ
んで振り回すならコメディが最適だからね>>184
一般的には十分チートの域の腕だが、届かないものや不可能な部分にぶつかればいいと手塚先生が>>206
「噛み合わない噛み合わない どこからやり直しても 絶望的に噛み合わない」
という歌詞からぶくぶに漫画を依頼したことを後悔した山中という説もあるぞ
ジョークだけど>>220
そこまで行くと嫌われたとかそういう次元じゃないですよね冬月先生>>221
レバノンの爆発とか、これ特撮映画だとおもってしまったよ>>212
娘の結婚祝いに
未発表の「完全犯罪のトリック」を考案、
ミステリーの女王
「旦那がやらかしたら言うのよ」>>225
朝起きてテレビつけたら飛行機がビルに突っ込んでる映像が流れてて「新しい映画かな?」と思ったらのももう昔の話です。>>218
数としてはそうでも人の目によくつくほどヒットしてなろう系として認知されてるのはファンタジーかゲームだし、その2つもよく似た要素で構成されてるよね>>232
NANAみがつおい。
なんだこのモブ!?
絶対ピアスとか開けてる>>221
そういう話題はスレチな上に暗くなるから勘弁してほしい>>234
ひんぬースレンダーに一票、あとついでに選民思想高貴ツンデレ属性も追加で。>>222
ハオおじさんの過去に尺割くかもねえ>>207
抱骨とかまんま同じことしてたし、怪腕流の技が魔槍くらいしかまともに出てこないだけで実は結構似た技があるのかもしれない
空手系キャラがここまで強い格闘漫画も珍しい、必殺技が貫手なのも珍しい>>234
エルフのイメージは個人的に神秘的なエフェクト背負ってる感じだから胸の大きさはあんまり気にしない。耳尖ってるとかで判断してるわ。あと髪色が黒と茶以外>>239
事前に金髪ロングヘアーの巨乳が好きって豪語してても
後々、黒髪ショートヘアのぺんったん娘が好きになることも往々にしてあるしな>>234
俺「とりあえず背中と脇を出すんだよォ!」>>234
どっちも尊べ(エルフ属性無し男)>>248
記憶喪失になったり、日本チームから離れたり、色々濃いのも気にならないところかも。
あと金ちゃんが普通にバケモノレベルだから成長後が楽しみ>>234
両方欲しい!!>>243
ああ、いいっすね!
もうちょっと筋肉ついていると理想だけど、サキュバス店ならこう言う感じになるかな。>>232
和泉の友人ほんとに和泉ちゃん想いすぎて草ですわ>>237
バーザムさんはマニアックな機体をガンプラ化するためのハードルを破壊してくれた開拓者だからな
セカンドVやディキトゥス(両手)がHGで発売したのも、全部……>>250
相手側が0で勝つっていうのは黒バスの紫原んのとこ連想するわ。あそこは絶対的防御がうりだったからあれだが>>259
今期やってたアニメでは>>259
これ>>259
ほいほい、最近アニメ化されましたしアニメ公式サイトのURL貼っておきますね。
https://horimiya-anime.com/
まあ一言で言うと「陰キャとクラスのアイドルによるラブコメ……が主軸となりながらの、その二人の友人巻き込んだ群像劇」って感じでしょうか?>>186
海賊戦法みたいに将棋とか謎コマンド出てカットイン入るんでしょ>>248
初期の時点でリョーマに、「ダブルスのノウハウは無い、やらせられない」設定を付与したのは結構上手いと思った
諸先輩方との役割分担と、欠点の構築の一石二鳥は大きい
(画像はその数少ないダブルス)>>263
アニオリと前回回想で尺稼ぎして引き延ばししてた部分カットしただけだな
ほとんど漫画準拠になってたはず>>259
gファンタジーでやってた漫画をアニメ化したやつで主人公と彼女とか友達が恋愛したり日常したりしてるやつ>>272
平安貴族は、烏帽子かぶってないと、全裸と同じくらい恥ずかしいって感じだったらしいし
罰則として「帽子を脱いで家まで帰る」ってのもあったらしいからね
ドワーフのヒゲも、そういう文化なのかもしれない
不名誉とかだと髭剃りの刑に処される
終身刑レベルで言うと、アゴヒゲ永久脱毛の刑>>277
古典的だと石から削り出される種族だから男しかいないけど、トールキンお大が女のドワーフ造ってるからな>>208
まぁ原作最後までやるなら序盤はテンポ早めないとね。旧アニメもたしか3話で蓮との初戦だったけど。>>276
ドワーフの鬚は石綿だった……?>>234
「エルフといえば貧乳スレンダー」という概念に対して
そうあるべきか否かのラインでただ争うのは消費者にすぎない
「何故巨乳エルフが生まれはじめたのか」という部分に着目し
ネタを見出してこその創作者なのだ
https://twitter.com/ichiro_sakaki/status/1135748206904586240カゲプロがツイッターのトレンドにあったから見たけどあれから10年なのか
ただいまだに結末がよくわからないよ。サマータイムレコード?だとみんないてハッピーエンド(個人的に)っぽいけどほかはちがうっぽいし難しい
アニメだと元凶が消滅したからハッピーエンドだと思いたい>>278
エルフやドワーフが出ると読み手が開始10秒で「お約束ね、ハイハイ」な頭になってしまうので、独自色を出したい場合はそのへんあえて出さずに、エルフやドワーフモチーフだけどかなり時流に寄せたデザインの独自種族として出すことが多いイメージ>>208
とりあえず52廻以降がないとするとさらにハイペースでカットも入るな
巻数は完全版で27巻とかだったからダイの大冒険と量対して変わらないはずだし>>295
葵渚さんは盛る時はきっちり盛って、盛らない時はぺったん>>293
いや、肉しか喰わないエルフも貧なんだけど?
ソースはエルダースクロール>>277
女性でもひげが生えてるけどな
生えてないないなら十分イケるエルフっぽい(エルフじゃない)ハイリア人が多数種族のゼルダの伝説とかもあるね
正直ゼル伝の世界や種族の設定はお手本にしたいレベル
恐らく宮本さんのデザイン思想が反映されたんだろうけど、機能とデザインが一致してるってのは正しく生き物っぽくて良い>>301
全部居るわけじゃないけどワンピースが浮かんだ>>296
魚は種族が違っても卵が生まれるが、オスの遺伝子が噛み合わないと弾き出されてクローンが生まれちゃうのよね……
それが理由でメス(しかも同じ遺伝子)ばっかりになってる種族がいる>>278
まぁ一応エルーンがあるしな>>293
まあ、友人との馬鹿話だしな。
時流と好みを解った上でやり合ってる。
そう言えばモンハンの竜人族って大分エルフだよな>>280
やめてやれよ
人によっては10年前は最近なんだよhttps://p-bandai.jp/item/item-1000155891/?rt=pr
オメダモン、本当の意味で半公式になったのね>>308
それ言ったら特撮やアメコミも一括りにされているから多少はね。2000年生きたエルフとか言われると「こちら換算だと弥生時代から生きてんの? どういう心境で人類の進化見てきたの?」と思ってしまう歴史好き
>>322
あの組織はマニュアル通りにやるのが最高としてる組織だからな>>325
堂々とし過ぎww>>277
ここ十年ほどで元々の男ドワーフ(酒好きの髭親父)とは別に
女ドワーフ(貴金属好きの怪力ロリ)のイメージも定着しつつある>>325
グラビアを売ってお金を稼ぎ仕事に回しているのかも知れない。お金があるだけでだいぶ助かるからな。>>323
まじですか
あと真ん中にいる綾弥一条?がかっこいいな>>262
ちなみに妖精弓手のお姉ちゃんはそこそこデカい>>326
というかどんな作品でもバカにするための便利な言葉でしかないんじゃないかな。
そりゃ言うやつは煽り目的だし言われた作品のファンは腹立つだけだと思う。>>329
本当に日本書紀とか古事記とか聖書とか読んでる感じ
なんかすっごい重なってる「トールキン神話と文化」がすでにあって、それを当たり前に知ってる前提で話が進むような感じで、歌も踊りもいきなり始まったりとか、まあ……正直読みづらい>>284
ありがとうございます。
面白いです武者ガンダムならぬ武者バンドリですな
>>289
はーい、某作品での描かれたドワーフと巨人のハーフであるキャラ
こう見えて、実年齢はロリです>>322
その割に難癖付けるし、本当に害意しかねーな>>341
「カミカゼエクスプローラー!」懐かしいな!
世界観やキャラ含めて好きなエロゲーだったわ!>>309
朝凪先生完全に性癖で描いてる……>>335
「やおいとかくそだろ」って男にバカにされた腐女子が
「最低でも10冊はBL名作を読め」ってブチギレて
「山も落ちも意味もないものを誰が10冊も読むか!」って返されたラノベシリーズを思い出した
(後日「ジャンルではなく作品ごとに評価するべきだった。読まないけど」と和解しました)>>343
なろうはアメコミと違って目の前の端末使えば読めるからね!>>327
ZEROが荒ぶりそうなグレンダイザーやゴッドマジンガー(ムー大陸産)とは今だに接触してないからな…>>325
ほのちゃん隣の2人に比べて腕がたくましすぎない?草としかいいようのないカードがラッシュデュエルに来た
https://twitter.com/YuGiOh_RUSHDUEL/status/1377561375002791937?s=20>>347
とはいっての90年中期ぐらいまでは長くても5~6年で完結させてたからなぁ…とりあえずアニメは葉アンとホロホロの嫁(正体)とラザホー(素顔)見れたら封神再来でも...(本心は嫌だけど...なんとか耐えきってみせ...)...いいや
>>314
ノッブ関連のつぶやきとか怪文書とパワーワード祭りだからな、次元が違う>>335
なろうは万人受けする作品探すところじゃなくて
ピンポイントで自分に刺さる「俺は好きだけど他人には受けないだろうな」って作品探すところだと思ってる
(だから似た方向性の作品が好きな人と情報交換できると有意義だけど)>>356
それだと余裕で四桁越えてるからご意見番っぽく語るのはわりとありでは?と思うぜ!
読んでない作品について語るのはどんなことしても微妙なことにしかならないから止めたほうがいいと思うよ>>356
証拠
整理で多少は消えてるけど
好きな作品も多いけどいわゆるなろう系は嫌いだな>>363
わかる
そもそもXのZEROって原作ZEROと性質違いすぎるし>>324
小学生の頃の自分の黄金時代やん>>361
相手がある意味最先端科学で攻めてくるせいか、わりとヨガとか禅の精神統一とか、漢方薬とかシャーマンとか、非科学的なところ(ある意味では『困ったときの中国人』的な)に頼るよね先月3月1日にTwitter上で開催された
『魅ぃの日お祝い会』https://togetter.com/li/1675984
を主催した方が今日は『詩ぃの日お祝い会』を開いているぞー!
なんと!今回はひぐらしで園崎姉妹を演じている雪野五月さんがコメントを寄せている上、漫画版鬼隠し編、罪滅し編、祭囃し編を描いた鈴羅木先生も参戦!!!
https://mobile.twitter.com/hashtag/%E8%A9%A9%E3%81%83%E3%81%AE%E6%97%A5%E3%81%8A%E7%A5%9D%E3%81%84%E4%BC%9A?src=hashtag_click>>362
Mっ気あってレビュアー仲間に襲われる(勘違い)のも割とまんざらじゃない反応しちゃった子>>378
ルナトナ夢結様をクモで倒せんのほんとに草なんだよなぁ
脆すぎる原作のゼロ自体改心までは
マジンガー最強。あとは雑魚。マジンガーのパクリ?○ねってイキりまくってたし
Xのゼロもこんな感じだったし
カイザーにボコられても仕方ないと思うの
しかも能力全公開したZEROに対してカイザーって未だに全能力解放してないから後付けし放題な化け物だし>>344
七五三かな?
それにしても出来がいい>>358
脳内に麻薬でも育ててんのか、あの人は(困惑)>>309
鶴崎さんのエルフ好き>>390
ZERO厨じゃないから堪らんのですよ…一応いうとXのZEROは正確には並行世界から呼び出した敵である闇のマジンガーでありVと違い原作のZEROとは限らんから...
そうなると並行世界とはいえZERO何体もいるのかよ
って地獄になるが「○○厨のマナーが悪かったから自業自得だ」って
「俺はひどい目に遭わされたから無関係のところで別人かもしれないやつに何言ってもいい」
っていうすげえ身勝手な理屈にしか見えん>>387
別に相手は話の主旨には納得しているのでいいんじゃないかな。>>397
どんな作品であれ1番とばっちりを喰らうのは真っ当なファンなんだなぁ...>>393
基本手に取った作品が他の気に入らないものを殴るのに適しているか、しか見てないからなそういう人種
最近は流行ったものが皆一様にこういう使われ方をしている、当たり前と言えばそうなんだが…
そんな人達が作品を愛しているならそんなことに使わない少数を見て全体を語るってどうあがいても不評くらうよね!
>>388
蝶ヶ崎、キレた!>>399
ブッチーの性癖を手軽に味わえる一冊まあほら型月ファンも色々なアレコレで最強議論に殴り込んだり異世界にエミヤさん召喚したりするのは自重しなきゃいけない雰囲気とかはあるから……?
コラボはやめろ荒れるだろに言い返せないところもあるから……>>399
その質問なら自分は『モンテクリスト伯』だな。
今まで自分が読んだ小説の中では一番面白いと思っている。ページを捲る手が止まらなくて凄い長い作品なのにあっという間に感じたよ。>>401
そういうのは酷いのだと嫌いな作品の悪質なプレイヤーを騙って他所に迷惑かけるからね
嫌いなものを嫌ってもらうために自分がされて嫌だったことを自分で平気でするような倒錯したものになってる人もいる
それをこのサイトとかで身近にやられてる気もするしグレンダイザー「ZEROの話で盛り上がるより出番がZEROのやつの話で盛り上がろうぜ!」
マジでダイザー参戦しねえかな次回のスパロボ
グレートをエンペラーってオリジナル進化させたんだからダイザーにもそういうのくれよ>>406
不評くらうというか単純にエアプで語るようなもんだからね。
ドラクエの話するときに50Gで送り出すアリアハンの王様の話でケチしかつけなかったらもやつくし。
もっとこの作品はこうとか深い内容にも踏み込んでってなるよ。>>411
ぶっちゃけ心の平穏のためにコラボとか怖いな、と感じることはあるが
それを免罪符にお前らはだまってろは違うというか、まずここでこの手の話題してる人のほとんどがこのコンテンツがやってきたことは重く受け止めてると思う>>394
メグパイさんの所に戻って>>165
あまりに主人公がモテ過ぎると逆に冷める
いっそ主人公以外の男性が極端に少ない世界にすれば良いのに>>399
りゅうおうのおしごと!
ラブコメ描写やギャグも好きだけど将棋に対する熱い想いが凄い
毎巻登場人物達の思いに触発されて泣きそうになったり泣いたりする
あと読む前に思ってたよりずっと男の登場人物多い>>408
終了日がハジケちゃったよ!>>377
雪野五月さんが生アフレコされたゾォぉお!!>>414
グレートに関しては衝撃Z編打ち切りが痛かったな
VX見る限りあの作品のグレートには無限の可能性あっただろうに
打ち切りになったおかげでVXが盛り上がったと言われたら否定できんが...
衝撃Zの鉄也さんが原作のグレートやオリジナルのエンペラーに乗って原作のセリフ(ボイス付き)で話す
ってごちゃ混ぜすぎる...>>421
いやまぁ、だって演じてる人の歳考えたら
キートン山田だって引退しちゃったし>>418
牙狼コラボで鋼牙と零にきちんとお礼としょんぼりするZERO可愛かった
ZERO「昔のやらかしで迷惑をかけてごめんね?」
牙狼「人々の希望を守る戦士ならおまえもまた俺たち魔戒騎士と同じだ」
零狼「そうそう。中々強かったぜ?」
光の向こう側から来た戦士だから陰我に捕らえられたZEROを倒して浄化する最強の魔戒騎士1、2コンビよ>>421
キートンさんも声優引退したからもう神谷さんだけなんだよな>>429
中身は全然別のゲームだから…(震え声)>>410
原作読んでZEROの思考を見習うようなファンなんているの?>>399
京極夏彦の『姑獲鳥の夏』
『空の境界』が刺さったことのある人には高確率で刺さる伝奇モノだ、というかきのこが多分これに殴られてる。
「二十箇月もの間子を身ごもっている女」を中心に、怪奇な事件が展開されていく。エグい描写も相応にあるのでその辺は注意かな
一応ミステリ要素もあるのだが、タネが少し反則的すぎる為犯人当てを楽しむタイプではない
本筋にはあまり関係ない京極堂のつらつらとした説明が長く難解であるのにするすると脳に切り込んで納得を得られていくあの感触は得がたいものであるように思う。
「怪奇」を民俗学的な視点で紐解いていくにも関わらず、その「怪奇」を科学的な見地で完全に否定しはしないというバランス感覚もなかなか心地よい。>>421
TV版ゲッターはZ以降ご無沙汰だからまた見たいねえ。αシリーズみたいに最終的にTV版ゲッターチームが真ゲッターに乗る展開とかまた見たいし。さすがに連投しすぎてるチェンゲ以外のゲッターなら割りとどれが来ても楽しみだけど。>>434
異世界オルガかな?>>408
エイプリルフール限定なの惜しいなぁって思ってはいたけど、本当に延長するなんて思わんやん……>>439
京極堂シリーズは救われない末路を辿る関係者多くない?
オンモラキは犯人自体が言ってたけど「私なんか生まれるべきではなかった」がベストアンサーだし>>448
アーク参戦しだしたらアニメ化されてないのに漫画版號とかの参戦もやりだしたりしそう(スパクロの號はパイロットはそっちベースだったし)>>440
そんなブラックなゲッター就労を決めたリョウマ達がキメるのはオリジナルの竜馬達の辿って来た戦いと仲間との思い出
リョウマ「俺じゃないオレの記憶だがこの記憶でオレは孤独じゃなかったんだ」
…涙出るわ>>450
百鬼夜行シリーズ読みたいなら姑獲鳥の夏からが良いよ
なんやかんや言ってそれが一番短いし
後々のシリーズもこれ知ってて当然みたいな感じで話進む時あるし>>391
大体の奴らの最終手段が圧倒的力によるゴリ押しだから…>>429
怒られる怒られる!京極先生は巷説百物語も面白いからなあ
人の悪事を怪異に見せかけて誅する>>454
成る程、最初の作品がこれなのか。
ありがとうこれから読んでみるよ。>>448
これもその前の長い漫画部分とかはどう扱われるんだろうね。
竜馬の息子とかどの竜馬ってなりそう。>>436
チェンゲなのにゴウたちの方で話広げなかったしなぁ
いや竜馬たちも好きだけどさ>>452
新ゲのストーリー全体はエーアイスパロボのシナリオ映えしそうな印象ある>>439
百鬼夜行シリーズだと2巻目の『魍魎の匣』も好きだったなあ
不気味さと耽美さが絶妙なんだ……
読んだの大分前だけど未だに「ほぅ」の2文字を思い出してゾクっとすることがある舐花ちゃんにルールもよく分からないままガンドラワンキルされても「舐花ちゃんすっごーい☆」って心の底からの笑顔を浮かべながらで言えないと甘奈になるのは難しい。
パワーこそ力よ
>>437
まぁ対魔忍用の設備が地元経済に貢献してるかと考えると・・・>>479
ダイターンの合体攻撃ボイス、収録自体済んでて亡くなった後から出ただったな>>470
百鬼夜行陰・陽だとマジモンのオバケ見てんじゃねえのって人も何人かいるしな…>>453
なお終わクロ七巻の厚さを僅か四巻で破った境ホラ二巻下という鈍器>>479
万丈さんとかな
クロスオーバー合体攻撃は
「準備は良いかい?君たち!」で済ますし>>482
その点虚構推理辺りにもそのテイストが継がれてる感じあるな
「怪奇」という不明の闇を解きほぐしてしまえれば真偽は関係ない>>467
システム的にフリーダムからストライクフリーダムに乗り換える一瞬で3年分老けるんだろうなぁとか思ったり…
あとフルメタと合わせると空白期間がないから、シンがオーブで家族失って殆どノータイムでザフトでエースする事になるよな>>399
このスレでも度々挙げられてるニンジャスレイヤー
環境汚染とディストピア化が進んだ日本を舞台に、家族を邪悪なニンジャに殺された主人公フジキド・ケンジことニンジャスレイヤーの復讐劇を描いた作品
『起承忍殺』の評価は伊達ではなく、作中の話の大半が「悪いニンジャ現れる→一般人に暴虐働く→ニンジャスレイヤー現れてスレイ」という水戸黄門めいた展開で成り立っている
とはいえ主人公も復讐鬼なだけはあり、常に勧善懲悪という訳でもなく、話によっては敵ニンジャも真っ青な暴虐行為を働いたり被害者の一般人に手を出しかけたり巻き添えで死なせることもある
悪しきニンジャへの憎悪と憤怒は抱きつつ、己の中にある魔性や悪性に苦悩もする…
こうしたバランスこそニンジャスレイヤーの肝にして最大の見どころだと言えよう>>483
矢筒の制限あり
通路狭い
前衛に当たりそう
魔法に比べると制限多そうだよね
弓で本格的にやるなら魔法で矢を作るとかになりそうかな?
あと思い出したがリリが機械弓使ってるな>>497
いるの元祖の方だからなあ、こっちもこっちで次の新作に出たら嬉しいが>>477
昔はオカルトとして扱われていたけど今では科学の一分野として扱われていることもあるからな>>492
まぁHOWじゃなくてWHYの文脈な気がするねあれは。>>495
グラブルが初ボーボボ「なんだこれ?」
ボーボボをかじったことある人「なんだこれ?」
ボーボボを当時見てた人・全巻持ってる人「いつも通りで安心した」>>316
グラブルお得意の原作っぽくしながらグラブル絵にする能力がボーボボにもちゃんと出来ててすごい書き込む場所間違えた反芻してくる
>>486
たしかインタビューで「他の作家がいっぱい書くので自分も特訓して執筆量引き上げたら、そもそも最初の段階でワープロの倍率設定が間違えていた」とかあったよね。
なお川上・稔はいい年こいたサラリーマンであり、自転車通勤が日課でゲーム、イラスト、ガンプラ、料理、ダンスもこなす。
自作品ゲーム化したさっかなんてそうはいまいデアラガールズサイド、全部ノッブで笑ったらノッブ本人が全部俺じゃんって言ってて追い打ち喰らった
>>507
漫画だな。フランと剣の師匠が会うまでに5話くらいあるのを1話でさっくりまとめてるから読みやすい。
後は単純に2人で戦うってのが漫画だと分かりやすくなってる>>520
冷静に考えれば榎木津の眼自体「不思議な物」ではあるな>>514
反芻してくる
……牛?>>522
分かる。あ、そろそろシャンフロの更新未読話数が増えたから次の更新とかで消化しないと…。>>518
出ない奴に比べたらマシではあるが
年だけで考えたら2017年のVから現状4年間でてないし...まあそもそもソフトがでてないんだが>>509
豆腐小僧でも怪奇現象を狐狸のせいにする、というネタがあったね。あとわ天狗の仕業もようはUFO=プラズマみたいなもんだし。>>523
区切りのいいところまで進めればいいんじゃないかな。全巻読まなくても一部でも楽しめるならいいじゃろう。ハマれば続きに行くかもしれないし。>>527
榎木津くんが悩んでたらそれっぽい話で憑き物落としするんだろうけど、本人がヒャッハーしてるからなぁ
ミッドサマーとかでも京極堂が動かない理由だわね、当人が納得してるならそれでいい(但し関口君が被害に遭えば別>>534
こんなシーンあったかな…?
あったかも…>>540
携帯の設計図と未申請の特許を解析してTwitterに投稿して改良案を指摘する利権ヤクザエルメロイⅡ世……>>541
電子書籍で購入した小説で合計容量が1G越えてるのこれしか知らねえやスパロボの話してる今なら言える、楽園追放のアンジェラの足ってあんなに太かったっけ?(アイアンサーガプレイ中)
スロカイ(CV釘宮理恵)のアンジェラコスのスキンの足が細いから余計に気になって…>>549
ホライゾン設定資料集とか、架空の国家の収支運営やら機械生命の生態他諸々で最早文献レベルだからな。>>557
化学兵器はNG>>550
私も生物系だけれど多世界解釈を前提とすれば「無限にある宇宙の中で」「この宇宙が」「人間にとって」最適解ってのは理解できるかなとは思う
別の宇宙にはまた別の存在がいるでしょう>>554
漢字は名前に使用可能な漢字ならとりあえず通るらしいよ
読みは自由だし>>557
硫酸入れたらあっという間に炭化してもろバレじゃなかろうか?>>507
評判良い漫画版から入って
良さげだと思ったらそのまま漫画版買って
漫画でまだ出てない部分が読みたくなったら原作に手を出す流れでいいと思う
漫画版は序盤の流れが再構成されてて
この話って現代から異世界の剣に転生した現代人と
元から異世界に居て転生した剣を拾った現地人の少女のダブル主人公体制なんだけど
原作は現代人が剣に転生するところの説明から入ってて微妙にだるいんだけど
漫画版は強くなりたい現地人の少女が謎の剣を拾ってモンスター撃退するところから始まってて
漫画版の方が分かり易くてドラマチックになってる
他にも基本漫画版の方が時系列整頓されてたりして話が頭に入りやすいと思う
原作は原作で戦闘描写が結構濃く書かれてる(漫画版だと斬撃で一撃で倒して描写が、原作だとフェイントや小技入れて隙を作った上での一撃と描写されてたりする)から漫画版にはない良さもある
ただやっぱり絵が入ってる迫力も漫画版にしかない良さだから
やっぱりとりあえずは漫画版から入ってみるといいと思う>>439
京極堂だと「鉄鼠の檻」が好き
禅とか悟りがテーマで蘊蓄部分は多少とっつきにくいけど、冬の箱根のひんやりとした空気を直に感じられる気がして夏になると読み返す>>544
幕間のテスト問題がまた面白いんだよなぁ(アニメでは次回予告になってるとこ)
キャラクターの性格を逸脱しないギャグ出来るの本当貴重だよね>>568
Gダンガイオーはアレ繋げるの無茶苦茶大変じゃねぇかいい書籍化やいい漫画化できたなろう小説は幸運だよなーってやっぱ思う
いくつかのお気に入りの小説が書籍化したり漫画化したりしてるのを見たけど
いい感じの出来になる率3割くらいな印象>>569
料理を化学で考えてるからだ。だから例えばすっぱい味付け→クロロ酢酸(法律規制級劇物)を入れる、みたいに変でヤバい事になる。>>573
すごいぶっちゃけると、かまちーは描くの速いけど文章そのもの割と乱雑……>>570
これはフロンティアですね…>>551
よく言われるのは
機体のイメージから
遠距離のキラと近距離のシン
となるから残りのアスランが半端になるのと
正直インジャ自体が割と地味なとこあるから
あまりスパロボ映えしない
合体技にしてもキラと射程的な問題で組み合わせが微妙すぎるし合体技のためだけに出撃枠にアスランを入れる枠がない
あと一番の問題としてキャラちゃんと完全再現するとただの問題児だからギャグやらせといた方が幸せ>>551
アニメで花になるインパクト技ある主人公機とアニメであまりインパクトある技がないサブ主人公機だからね。漫画版からも取ってくるなら、リフターと合わせたコンビネーション格闘必殺付けれるんだが(エクバ系は上手い人がやると出来るようになってるらしい)。>>576
というか終わクロの中で言動エキセントリックじゃないの原川やアブラムくらいじゃ……
登場人物全員モブに至るまで格好良いけど>>557
殺意しか感じねぇ・・・>>559
キリスト教圏では昔はダイアナ(異教徒の神)も悪魔の名前としてつけるの拒まれていたと聞いた。今はダイアナ王妃が出るくらいだからそんなことはないんだろうけど。終わクロもホライゾンもヘクセンナハトも世界は同じで戦うシステムも同じなんだけと全く別物に仕上げてなおかつ戦い方と大きく変えてくるからなあの作者
>>519
電子書籍なら、氏の短編集が出てるから買おう!>>548
そうは言うけどよお
同時期に出た一般的な作品と比較すると
某長寿シリーズの第8巻 280ページ 693円 1ページあたり2.48円
終わりのクロニクル(6)<下>616ページ 847円 1ページあたり1.38円
こうして見ると実にコスパがいいと思わないか?
終わりのクロニクルはギャグや日常シーンはあれど
「これいらんやろ」みたいな引き伸ばしやページ稼ぎはまったくないしな>>600
声優やってたりとあの人も色々とやってるわ……>>583
……殺/しの準備か何かかな?あと原作再現すると
セイバーとインジャって方向性皆無の機体を与えられるから育成がめんどいんだよアスラン
まあセイバー与えられて自機にできるのZだけで
Lはインジャ与えられるまでザクしかないんだけどな!>>399
とある不良の巣窟である高校の中でも最悪の生徒たちが集まったクラスの
担任である中年女教師がついにブチギレて教室ジャックするお話川上・稔氏は早く矛盾都市の続編書いて…。
え、ホライゾンと神星で忙しいからムリ?>>604
中表紙や裏表紙のロゴとかにも仕込みが有ったりするのである。>>578
あの伏線の何が上手いって、Sfがロボット(自動人形)なのがわかるのが一巻上の後半だから、冒頭のやり取りを流しちゃうんだよね。
一下巻以降、Sfはずっと「自分は正確無比な機械」であることアピールしてるのに、一巻の頭で“見間違い”してることが頭からスッぽ抜けてしまう禁書の後追いは後追いしてる間に新刊が更に出るのがアレよなー!
>>621
ファントムブレイブの小説はめっちゃ鬱でしたわ...
いや作中があれだから前日譚が悲惨なのは目に見えてたけど...
なんでアッシュ奥さんに横恋慕して自己嫌悪と失恋までしてるんですか
そんな鬱までは流石に予想できねえよ!>>619
新約3巻って実はシリーズで一番読みづらかったと思うわ
アレ全章に渡り監視カメラが撮った映像ってテイストだったし>>634
グラーフがオリジナルヴェルトールを見つける話だっけ?>>626
そっかぁ…。そういう事あるんだなぁ…。
でもとりあえず殴る前にすれ違い起こってないか、は確認しとくべきだと思う。
実際スレでの流れでも思い浮かべてる”とある魔術の禁書目録の一巻”が違う、って認識にほとんどの人が気が付いてなかったし。>>632
かっとび烈火や烈火100C°にならなくてよかった...>>626
その友人に回転寿司奢らせよう>>627
いやスターウォーズはまだわかりやすいでしょ
公開順が時系列と比べるとちょっと前後してるだけで>>632
シンでエヴァもそのタイプになったな>>636
娯楽は義務じゃない
知ったかぶりしないならニワカでええねん
追いたいときが追い時だ
「○○したい」が「○○しなきゃ……(義務感)」になった娯楽はつらいぞ最初に読んだラノベか…
たしかアクセルワールドだったな>>621
ディスガイア2は複数レーベルで小説化してたのでどれを読んだかでファンの解釈が違ってたりした>>639
狩野「ねえなんか昔の方が映像綺麗じゃない?」←1から見させられた人>>566読んだ時になんか自分の知ってる禁書1巻と違う…?となったのは正しかったわけだ
良かった良かった>>626
こんな見事なアンジャッシュコントある?
「平凡な高校生・上条当麻の住むベランダに銀髪シスターが引っかかってた」ところから全ては始まるんだ
新約一巻で活躍してた人達「浜面仕上」「一方通行」は後から主人公になったタイプの人達なんだよ……>>635
ツィッターで見かけたバットマンの二次創作で、「ウミガメのスープを実演してみるためにレストランに押し掛けたギャングがジョーカーに遭遇する」という話があったの思い出した。
(オチはジョーカーの機嫌を損ねたギャングがウミガメのスープになりました)>>399
PSYCHO-PASS ASYLUM(一巻・二巻)
PSYCHO-PASSの小説版の一つ、一期のキャラたちの外伝とか過去エピソードとか。
特に二巻の前半はアニメ一期の六合塚の過去編の続き、つーか決着なので、あの後どうなったのか気になる人はぜひ。
あとグソン編エグすぎワロタ。>>625
ホロウって未プレイでfateの設定資料集買って大まかなあらすじ何となく読んでたけど、
・ループもの
・通常ありえない日常
・リセットとループに立ち向かう話
ってのしか分からなかった。やっぱプレイしないと分からんな。ジャンルに初めて触れた作品が面白いとその沼にズブズブ沈むんだよ
エロゲとかでもそうだった最初のラノベ……中学の図書室にあった「キノの旅」だったかなぁ……?
そっからバカテス(中学)→禁書(高校)と進んだ結果が、遅めの邪気眼系厨二病患者のたんじょうでした……>>658
いただろ鼻柱が忘れたのか>>660
沈黙ピラミッドのメローイエローも可愛かったな。あと古い方のアニメもシナリオ本だったけど面白かった。>>657
ジャンプキャラばかり、これはジャンプ系のお祭りモバゲーの一種だな!>>660
個人的には『ヴァルプルギスの後悔』がマスト
インフレ苛烈な概念バトルを制する、汎人類最強の凪さんの勇姿がかっこよすぎて>>662
なお重大な情報があるとウワサの竹泡会談>>665
俺それ読んで「ラスボス級のキャラクター沢山ラッシュ!!大ボスも救済して幸せ生活!うおー、大団円じゃん!」ってなってそれ読んでから購読止まっちゃったな…。>>658
「ところ天の助が腹を切ってお詫び致します」は名シーンでしたね>>673
EXTRA玉藻初見プレイですか……なかなかやりますね>>666
そっちに進まないにしても、BOOKOFFで手に取ったのがアンソロ本で……って経験をした人は割と多いはず……
BLEACHの本だと思って開いたら京楽×浮竹だったりな>>666
幽遊白書でやらかした思い出。地元の本屋でBL本が普通のアンソロ系と一緒に置いてあったから何もわからずに買った。>>674
HPで連載してたときから追ってたけだ引きが完全にジョジョなの好き、ビートのディシプリン。
「変な現象が起こったぞ!」「新手の合成人間か!」みたいなの。>>681
鼻の呼吸と蟲の呼吸は、元は同じ呼吸から派生した兄妹のような物だということは知っているな?>>685
個人的には禁書の漫画版読ませて先が気になってる人を沼に沈めるのもいいと思う>>688
分かる…。>>692
元が少年漫画だから男キャラばっかでも普通のアンソロ本と見分けつかないのたちが悪い>>668
菊地先生の本最近追えてないなあ……
というか菊池秀行、田中芳樹、夢枕獏のお三方幾つになっても本を出しすぎ>>593
ラノベ、ロボ、クトゥルフの3拍子揃ったネクロノームですね>>685
私かな?
(いきなり出てきた時)
何だこの男、いきなりヒーロー面しやがって
(一方戦前)
やっちまえ、よく分からん奴!
(歯を食いしばれよ、最強)
いぇーい! 上条さん、いぇーい!!>>666
やめてくれー!普通の書店でワンピの合同誌的な本買っていきなりゾロサンの濡れ場で殴りつけられた俺のトラウマをほじくり返さないでくれー!
まあ、こういう世界があるとある意味視野広がったけども>>688
自分の読んでいるアメコミだと巻末に登場人物や用語の説明がある。ぶっちゃけないと何のこっちゃわからないことも多いのでとても助かる。スターウォーズを公開順で一気見すると映像技術の進化に感動する、40年の歴史すげえ
https://disneyplus.disney.co.jp/blog/maximum-guide/starwars-series.html>>695
アニメ化した作品の作家でも、別作品が途中で打ち切りとかよくあるからなぁ
「鮎原夜波はよく濡れる」は最後まで読みたかったよ……>>694
そんな男が今や美少女フィギアを常に持ち歩く業の者になるとは昔は、婆ちゃんにコロコロねだったら別冊の方買ってきた。
みたいなネタあったが、現代は同人買っちゃう時代か。>>695
極論だけどワープロ使えれば誰でも作るだけならできる、という分野だもんね。それこそ継ぎ接ぎコピペしてキャラの名前だけ書き替えてもなんとかなるし。ナルトアンソロと間違えてBL読んだらナチュラルに四代目の息子扱いしてて読んで二重に困惑した記憶
>>570
巨乳好きはたまに尻が恋しくなる>>130
良くも悪くもノリと計算と理屈が妙ちきりんな割合で配合されてるからなブリーチ。
理屈の優先度が高いけど>>687
アニメは随分前に見て面白かったし新刊も出たからそろそろ本屋行ってまとめて買おうと思ったら憂鬱だけが綺麗になかったのよね
その他は全部新品で揃ってたのに
Amazon先生のお力を借りるときか>>708
金髪の女性と”特別な関係”にはなるけど、とあるって割とハーレム傾向あるっつーか単独ヒロイン系の作品じゃないので、勿論御坂さんもヒロインだよ。>>709
エロい意味でも好きな意味でも性癖に合わせないといけないからなあ……
エッチなゲームだってのに初手ニトロやめろ!ゲーム性が高い奴はゲーム好きにお勧めしろ!>>676
それはコラや。上条さんはその金髪女神様の理解者になったけど。
その後のなんやかんやで体が15センチくらいに縮んで上条さん宅の居候になったよ>>706
そこは一目ぼれしただろう結果だから・・・繋がりが分けわかんくなるとかじゃないし、プレイスタイルは自由!>>593
しない
「こう」なった元凶だし(小説趣味にしながら)>>666
あれは半ば全方位へのテロ行為だからもっと頑張って配置して欲しいものですね…>>660
個人的にエンブリオも好き
ブギーポップシリーズでも珍しいトールとフォルティッシモの真っ向からの能力バトルが良い
(ジョジョで例えると条件に嵌めて倒すタイプの特殊型スタンドのバトルばかりの中で、この勝負だけ近距離パワー型VS近距離パワー型やってる)>>695
絵師ガチャ爆死したら面白くても売れないからな>>730
ブラブレの話かな?
作者さん失踪して遂にガストレア発生の年になってしまったの草も生えない>>736
アキラメロン(無慈悲)
テッラとかアックアの辺りは新ヒロイン登場だと思ったのになぁ。
今では食蜂とかオティヌスとか強力なのがいるからな……。>>746
サンキュー。そう言えば言ってましたけどなんかそのルーズリーフ、死海文書的な概念武装になっていそう。>>736
ちゃんと大根の皮をむいてるのは料理力高い
面倒になってこう、「洗うだけでええやろ」になる>>735
ある程度人気のある方が安パイだからね。
新しい作品買うよりちょっと前の作品の方がある程度評価出てて当たり率高いし、自分の場合新作はあんまり食指が伸びない。ハマれば新作でも見るんだけどね。>>761
食蜂ルートはどこ?ここ?既に挙がったとは思うが
ガトウ倫太郎も見たいが普通にこっちも見たいんじゃが…
真面目にスピンオフ社会人シリーズやってくれ!
https://mobile.twitter.com/W_Trigger_off/status/1377411659996803078>>752
それでもPVとドラマCDとアンソロがあってお祭り作品に主人公勢が参加してるのは稀だと思う>>759
超電磁砲だと10割増しぐらいでカッコいい
美琴さん視点だから仕方ないね>>760
AGE小説版のネットでの盛り上がりすごかったわ、釣られて買ってしまった。
しばらくしたら落ちついて「やりすぎじゃね?」みたいな評価も出てきたけど。>>738
えーっとあれだ
人の頭の中を「小さな世界」
俺らの住む宇宙を「大きな世界」とする
「小さな世界」を薬物や実験でおかしくして「思い込み」で小さな世界を歪めることで「大きな世界」に超常現象を発生させるのが通常の超能力
全体論は発想のスケールが違う
「大きな世界」のどこか遠くを歪ませることで、能力者の目の前に超常現象が発生するのが全体論の超能力
つまり地球の裏側でサイクロンを起こして蝶の羽ばたきを発生させようとするようなもの
「サイクロン」が「どこかの銀河の歪み」
「蝶の羽ばたき」が「超常現象」>>762
で、グレムリンが求めた”望んだ小さな現象”って言うのが”バゲージシティに上条当麻がやってくる”なんだったっけ。>>758
科学サイドの能力は結構練られてるよな。
レベル5の能力とか、よくもまぁここまで思いつけるなってのばかりだもん。>>759
まんまヒーローだからな、カッコよく見えないわけがないっていう。>>769
レールガン3期で戻ってきたけど新訳に入ってからは魔術の設定のところは目が滑るようになった
だからペラ読みでストーリーだけ追ってる>>745
SCP-3049かな?
(「宇宙の誕生から死までの一連」をオーブン内で30分で経過させ美味しいパイを作るオーブン)>>399
佐々木とピーちゃんはあの人にしてはアクが強くなくておススメ出来たわ>>747
ニッチ産業というやつだな。
ドラッガーも認める立派な産業だな。>>768
的確だけど酷すぎる例え禁書目録脱落理由?
学生時代でお小遣い足りなくなったからだな>>748
「女性とアレしたことがないオーク種族の大英雄」とかいう、非常に馬鹿馬鹿しいけどオーク自身にとってはまさに「誉れ」という非常にどでかい問題なのいいよね…主人公が実直で生真面目な漢というのもプラス要素でかいし。>>709
ファイアーエムブレム風花雪月は初心者向けのシステムって聞いた
尚・・・作中能力だと「地球全体を操作して術者本人が瞬間移動してるように見せるオート回避・オート必中攻撃」術式が全体論の超能力に近い
>>789
ニトロはそう言われているけどエロゲ入門者が気取って買うようなタイプだから、
ニトロから入った人はかなり居ると思うけどね。>>658
追い詰められた無惨様が巨大な赤ちゃんになった時、近くにビュティがおったろ?(錯乱)俺の中の黒ひげが、「上×食はあったろう?上×姫や上×吹もそうさ!必ず存在する!!それはそうと無血開城済みの上×雲ってどうなってるの?」って言ってる……
>>788
お金は大事。
ガトリング斎もそう言っている。>>786
ブラックホールを生み出す事が出来るが、本人を観測すると力が微弱過ぎてレベル0判定とか
全体論は見つける事自体がムズイ>>781
そしてこれでも策士側という>>803
1%になれば暫くもつじゃろうて(矛盾理論>>771
自分まだ絵馴染めてないけど最近出たパルフェリメイクはかなり初心者向けだと思うんです
テキストのテンポ良くてギャグも面白いし、それでいながらしっかり伏線貼って泣けるところもあるし
あとあまりプレイ時間長くない>>771 ハミクリは基本的にノリ軽いからそこまで不快にならず初心者向けと言えるけど
ひよりんルートをよくよく考えると業が深い...
なんなら他のヒロインルートすら印象食ったことすらある...
あとエイプリルフール企画でまさかの広夢√
男キャラだしホモホモするのか?と思ったけどこんな形で掘り下げてくれるとは思わなかったわYouTubehttps://m.youtube.com/watch?v=ExIwcNzsmQA
脱落はしてないけど本棚のスペースがかまちーのスピードに追い付けなくなってきた感!
一年で最低七冊は増えるからヤベェ!グラブルに次は虎杖くればさらにカオスだな
真人「まずはそこのところてんからコロしてやる」>>399
じゃあアメリカのファンタジー小説から、Fateも影響受けてるかもしれないシリーズ。
(だけど最終2巻がいつまで経っても訳されないシリーズ)
Robert Jordan “The Wheel of Time”
和訳タイトルはロバート・ジョーダン『時の車輪』シリーズ(ハヤカワ書房刊)
最近アメリカでドラマ化も動いているヒロイックファンタジー。
ベトナム戦争に従軍した筆者が、東洋思想に傾倒してインドと三国志とケルトの物語に影響を受けて執筆したものを1990年に出版したことから始まったシリーズで、エモンズフィールド村にすむ幼馴染達3人の”歴史の織り人“という存在の男性とその仲間の女性が旅をする姿を描く。
この世界では“歴史の織り人”はいわば歴史を布とした場合(※)、歴史の特異点となって強く歴史を揺り動かす存在として描かれる。
また、竜王に倒された闇王に「万物源」と言われる魔力源を汚染されたため、男性は一部の得意な人間を除き魔法を使うことができず、魔法である「絶対力」は女性の専権事項となっている。
また、ヴァリーアの角笛という歴史上の軍勢を呼び出すことが可能なアーティファクトが重要な役割を持っている。
メイン主人公のランド・アル=ソアは歴史の織り人であり、毀誉褒貶ある英雄である竜王の再来(生まれ変わり)でもある。赤毛の長身男性で、アオサギの剣を使い、「絶対力」を用いることの可能な数少ない男性である。赤毛の蛮族とよく似た容姿をしている。
主人公の1人、マット・コーソンは歴史の織り人でもとりわけ歴史を揺り動かす力が強く、ダイスを使うと完全に思い通りの目を出すことが可能。棒術使い。角笛の吹き手とも呼ばれる。
主人公の3人目、ぺリン・エイバラ。金眼の将軍と呼ばれ、動物と心を通わせることができる。
※多分、儒教の「経(たていと)、緯(よこいと)」の思想が入っている。
なお画像では800万部となっているが、現在は8000万部突破したそうである。>>784
自由人だから他人に縛られず、他人にも自由を与える
自由なんて欲しくないノムラに己を委ねたい二人とは相性が悪かった五条先生はどこからレビュー書いてんだ
>>814
日本史も無理だ!(戦国時代)>>736
家に美少女が来て手料理作ってくれるとか
もう実質恋人ですよ!>>814
里中先生のギリシャ神話、学校においてあったわ>>806
作者、成功して金と名声得てそれで視野と学増えたのがよくわかるな
金持ちくそだとおもっていたけど、貧乏人にもくそいるわ
あと真の危険な悪役とはなにか>>799
ヒーロー同士を「保護対象」を用意して潰し合わせようとか結構悪辣なことしてるからなぁ
禁書世界だと「ヒーロー」概念が明確に理論化?されてるからね……今考えると歌姫って意図せず五条の女達が望む地位を手に入れてるよね(尚本人の五条の好感度)
>>825
御坂の過去編が終わったら、二次創作にオリ主入れて御坂美琴に友達がいっぱいいるとか派閥があるみたいな幸せ展開になる(確信)>>834
風が吹けば桶屋が儲かるとかバタフライエフェクトみたいなもんでええやん>>838
絡めばそれはそれで面白い女なのでセーフ禁書は新約後半になると「俺らみたいな平凡な高校生がこんな沢山の女の子に慕われるわけねーだろ」みたいな尖った題材を出していくからな……あの辺で合わないってなった人は多そう
>>841
乙骨と並んで評価された秤先輩はマジではよ見たい
コンプラ的にヤバいらしいけどここで禁書の話してるのも俺がズボンのチャック前全開で仕事してたからなんだな(バタフライエフェクトの一例)
>>789
なんでや! デモベはニトロ作品の中じゃかなり癖が少ない作品だろ!!
(ロボ + クトゥルフ + 人外ヒロイン + 熱血バトルで癖が少ない……?とか突っ込んではいけない)>>832
ようは異能持ちの主人公が、偶然にも怪異と遭遇したことがきっかけで、祖父がやっていた怪物退治の仕事を引き継ぎ同じ能力を持つ仲間と知り合ったりする話。
作者はビブリオ古書店の事件手帳のひと。バタフライエフェクト関係だとMIB3でもあったな
いやまあ、もろそれ題材のバタフライエフェクトという映画があるが>>846
まあ端的にはパッと見静電気起こす能力だけど遥かな宇宙では実はその能力の発動がブラックホール作っててその僅かなエネルギーが地球で静電気作ってるみたいなもんだからな>>839
あー、良かった合ってた
ただ最終巻まで読んだはずなのにストーリーはだいぶ忘却してしまってるな……>>831
ちょいちょい「必要なのは能力じゃなくて気持ちだ」って展開があるよな。これまた、絶妙なタイミングで盛り込んで来るから面白い。>>841
腐ったどころか液状化したミカンな上層部!
延々と湧く呪霊案件!ついでに呪詛師案件!
有望な生徒探しとそれにまつわるトラブル!
キレないだけ偉いぞ五条先生!>>854
単純につまんねーし
あれだけ盛り上がったオティヌス編の貯金がガンガン削られたぞあの辺>>824
というか母親の介護で40代までろくに働けず生活保護で困窮した生活送ってたから家族という存在に対して相当懐疑的な人よ
ヴォルデモートについても「ク.ソみたいな環境からク.ソみたいな悪党が生まれるなんて当たり前でしょ」と情念を込めた書いたらしい>>860
プリマステラ最高!>>820
上山先生は本当に誇張抜きになんでも読み漁ってる印象だわ。
https://www.pixiv.net/artworks/61582811>>791
アスバディはいいぞ。主人公の帆風潤子さんは身体能力強化形能力持ち、常盤台のインテリ頭脳から導き出されるフィジカルゴリラ戦法、邪気眼持ちだった過去あり、抜群のスタイル、属性いっぱいだぞ>>857
ところで麦野さんっておいくつ?>>861
五条悟は封印できてもインターネットは五条悟じゃないから普通に使えるのかな。>>860
オーガストかなあ>>789
ボリューム多いし、ゲーム的にも読み物的にも面白いよとかまとめサイトの記事を間に受けたのが思えば深淵を覗く最初の一歩でした(自語り)>>842
偽夏油に「失礼ですね、純愛ですよ」って言い返して特大ビーム撃つシーンは良かったよ>>812
ひよりんルートっていい感じに終わってるようだけど
実は誰からも絶対に祝福されない恋愛の話だもんね
エイプリルフールネタめっちゃ面白かった>>860
あくめるファミリー最高!>>865
再現性があればそうじゃね?>>860
サガプラでいいんじゃね?>>868
ええなあ、ちょっと前に出版不況って言われてたからな。本好きとしてはどんどん売り上げ伸ばしてほしい。ここは大手になったリリスで…
>>860
あそこは女性攻め男性受け作品が多めだろうが!>>864
前作も舞凍さんと桔梗さんが最高だぞ!…あれ?>>828
不法侵入して踊ってるOMがなんだって?>>881
五条先生のゼンアク判断が若干不安定になるけど大筋としては質の最強と量の最強+対応力の最強?+無職の最強で世界全体としてはよくなる気がする。>>863
そゆこと
能力者にとっては「手のひらから炎出た」でしかない
でも実際はどこかの宇宙の銀河とかがクシャクシャに丸められたりしてる
この炎の強さとかは関係なくて、重要なのは「全く新しい理論」が創出されたという事実であるまーた画像ミスってるわ。
>>848
初めてとなると…
何本か同時に買ったが、内一つはこれっすグラブルボーボボコラボ見たけど
毛狩り隊がグラブル世界にも侵攻してるって4世マジパネぇな
一見ギャグだが滅茶苦茶シリアスな話だったぜ>>789
初めて買ったエロゲか。
塵外魔京とつよきすだな、どっちを先にやったのかは忘れた。
夜刀史朗(海法紀光)もタカヒロも大成したなあと刀剣乱舞やゆゆゆや各脚本作品を見ながら思うのである。
そんな中今もタカヒロが隔年でエロゲ出してるのはありがたい>>860
遊べる系のエロゲならエスクードが手堅く癖なくまとまってると主張したい>>877
車の中で就寝派サークルとか作れそう。
ほかはサイコパス3の灼ぐらいしか浮かばんかったが。メーカーで語ると特異点とかイレギュラーが出されるから止めとけとあれほど
>>894
キャッチボールしたらへし折れそうな腕をしてる…>>896
髪型もね
癖っ毛だから伸ばすとかなり…>>872
いいよね………上条さんに救われたからやりたい事として学園都市でパン屋を営みながら、上条さんのピンチに颯爽と駆けつける北欧の奥様は魔女パターン>>890
外国向けということはみんなの個性の名前も外国語に翻訳されているのかな?ちょっと気になるな。>>893
バッドルート一度も行かなきゃ確かに無難なバトル物エロゲのストーリーなんだよなアレも
選択肢ミスった瞬間主人公乙ってヒロインが肉壺になりますがね>>885
あの頃のギャルゲーって明確に正ヒロインいる方が多くなかったっけ?
ダ・カーポとかもそうだし>>894
アンタ本人が動かないと皆しんでいくんですが………(よりによって上条さんが入院中の為に安全地帯がなし)>>899
戯画は昔は作品格差酷かったから戯画マインって呼ばれてた時代を知っていると隔世の感しかない>>885
俺の中では恭也のヒロインはフィアッセだし
なのちゃんの旦那はクロノ君のままですよ>>915
魔界都市最高!>>872
アイドルやるのもいいよ>>889
痴.漢作品に出てくる妙に語呂の良い組織
(蛮痴.漢(バチカン)、暴爛痴(あばらんち)) や格好良い主人公>>915
特徴的な建物がある街が舞台の作品って総じて人気高い気がする>>292
異種族レビュアーズの世界でも「女ドワーフの髭はありか無しか」で揉めてたけど、クリムくんの結論「猫獣人の髭と同じだと割り切ればいいのでは?」で落ち着いてたっけ。>>925
シンジ君が禁書側からもメンヘラを引き寄せてしまう…>>901
フォース「未来なんてねえよ」>>911
あるぞ。顔に少しでも違和感を覚えれば一気に気が削がれるし
AVで男優が前に出過ぎると萎えるアレだそう言えば珍しくこの作品が話題に上がらないな。
>>918
手持ちの呪霊に練習相手させるのもいいし生徒の任務の保険で連れて行かせていざという時に戦わせるのもできるって教師向けだよね、問題は生徒が死.んだら闇堕ちしかねないところだけど>>925
人類補完計画のやってること完全に魔術儀式だから実は意外に相性がいいんだなこれが……。>>898
そもそもグラブル界にボーボボが来る原因、毛刈り隊のプレゼントだからな・・・つまり、すでに異世界と繋がる手段を確立してたってことで、毛刈り隊がグラブル界で暴れてるのは割と筋が通ってるっていう・・・ゲーセンがある理由は分からんがナ!!>>820
その結果生まれた作品がこれよ後輩>>943
はー?ブランド物なンですがー?>>923
完全に旦那の趣味に付き合う嫁なんだよなあのルートだけ>>936
おお、ノンタッチだったけど購読してみようか悩んでた作品だ。
恐縮だが、プレゼンしてくれると嬉しい。>>913
これでもまだ弱アルカリ性培養液の中で逆さまになって浮かんでたり
唐突に美少女化した前任者よりはマシなんだよなぁ……>>937
アレイスターよりはましな管理職だろうしセーフエロゲと言えば完全に自分の環境だけどYou Tubeのオススメとかで最近出てるリドルジョーカーとかカフェステラと死神の蝶とかぬきたしとか面白いんじゃろか
いやぬきたしに関しちゃこのスレでも結構触れられてるけどさそういや今回のボーボボコラボのせいで
お前の推し首領パッチより立ち絵少ないなって煽られる奴出てくるのか>>931
目って案外顔の要素をキめる重要な部分だからね
顔を隠さなくても目を隠せば誰だかわかりづらくなる>>906
これに関しては完全に想定外だから・・・。能力者に魔術が普及しかけたり、「ニコラウスの金貨」とかいう遺物が紛れ込んだために起きたイレギュラーみたいなもんだから・・・>>926
一時期の欧米圏の漫画・カートゥーン関係の受賞はDHCかと思いました>>953
女の子一人、どんなに軽くても40kgはあるのを片腕で軽がると持ち上げるだと…この男裏家業の人物なのか?>>960
何か紅海で発見されたから裏の死海文書って呼ぼうぜ!!
という秘密結社……>>952
ゆずは安定してるから興味持てるならどれ買っても楽しめるとは思う
あとは自分の好みのヒロインを探してその作品をやるのだ>>928
打ち止めとか黄泉川とか芳川とかがコーディネートしてるんじゃないかな・・・>>956
まぁ前任者も凄い説得力で失敗は成功の元って言ってるしこれからに期待しようあの時真人の無為転変を体はって守ったところてんの助の勇姿は忘れられない
>>959
設定を小出しにしないで一気に説明されると覚えてられないんだ>>944
変身ヒロイン系は、MAIKAが秀逸なものを結構出しててくれてましたね
チェンソーマンに食われ、今はその名を覚えているのは私だけですが>>955
とりあえずアルハリードさんは絶対負けてるな……
イベントボスの中でかなり好きな方なんだけどな>>966
だからって銃咥えないでくださいよ>>972
花江さんも働く魔王では一秒にも満たないモブだったしね>>973
じゃあヘヴィオの二人で…。>>979
木原加群と土御門元春ポジションはもっと増えるべき>>979
トニースタークでも呼ぶかい?>>1000なら
不正VS不正>>975
やはり伏黒パパ、伏黒パパは全てを解決する(色々小細工弄するけど最後は圧倒的な暴力オンリーでころす>>975
それ能力バトルじゃねーやん。まぁ戦闘要員に一人ぐらいならカラテ強いだけな奴いてもいいかもだけど。>>961
透は割とその辺りはロマンチストというか乙女っぽく描かれてることが多い気がする
あと来世も一緒でと言いながら爆発する透と来世も一緒とか最悪と言いながら爆発する円香で対になってるというのはなるほどと思いました>>987
エヴァ打ち上げて格闘戦とか?お互いにク・ソデカ矢印
小ネタ
ダイレクトマーケティング
>>983
最強魔術師と最強魔術師の河川敷での殴り合いだからな……魔術/呪術
仮面
不遇な必殺技
型月ファンが型月以外で他作品を語るスレ925
1000
このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています