FGO 2部の5.5章「地獄界曼荼羅 平安京 轟雷一閃」に関する雑談や攻略・考察スレッドです。
スレの特性上シナリオや画像等のネタバレが発生します、自己責任でご利用ください。
Ch規約遵守で、荒らしや誹謗中傷等には反応せず、NG・報告にて対処してください。
特定の話題が過度に続いたり、スレ進行に支障が出た場合は別の話題等で流れを変えてください。スレに関係のない他所のネタの持ち込みは控えましょう。荒らし防止の為コテハン禁止、レスの目印にはトリップ推奨。
次スレは>>950が、建てられない場合は>>970が宣言して建ててください。
人理定礎値_A(E-) 特異点/異聞帯
AD.1008 地獄界曼荼羅 平安京
公式ページ
https://news.fate-go.jp/2020/heiankyo/
前スレッド
https://bbs.demonition.com/board/6104/マヨォ!
>>1おつ
鬼斬り!
>>5
しゃけ>>5
鮭(綱)>>5
ツナァ!!>>5
TA☆MA☆GO☆KA☆KE>>5
塩握り飯ィ!>>8
泥試合ぃ!!!へい!綱のおにぎりお待ち!!ほら茨木の嬢ちゃんお食べ!!
>>5
明太子>>8
王の話しまくって星を貯めるのです…
ブラックバレルと英雄作成で殴ると以外といける(同じことしたマスターより)>>8
ブラックバレルと英雄作成でワンチャンあるかも
がんばれ>>8
A耐久パに一家言ある身から言わせて貰うと、マシュのスキル3とマーリンの幻術を玉藻のスキルリチャージで回せば耐える事はできると思う
勝てる見込み?うーん・・・…まあこれの後ろにナポレオンとオデュッセウスいるからワンチャンどうにかしてくれないかな
>>8
大人しく男性キラー女神連れてこいィ! 終わる気配がないよその戦い!>>8
それでもブラックバレルなら…!ブラックバレルならやってくれる…!>>17
防御無視はダメージカットを無視できないんでタイミング考えないと何も通らなかったりしますよ(1敗)>>13
なおブラックバレルが成功しても数ターンすれば回復される模様今のブラックバレルは
バスター2倍のクリティカル2倍だからな…>>29
やっぱ男剣(とバサカ)に対するダメージソースとしてはいまだにトップクラスなんだよなぁ······誰でも用意しやすいってのもポイント高い。(…綱戦一回も令呪切ってないけどどうやって勝ったんだっけ)
(確かマーリン術トリア神ジュナで雑に前半をやって神ジュナが落ちて卑弥呼術トリアマーリンで耐久力とクリティカルの暴力になった記憶)>>33
グランドろくでなしが増えていく…>>29
しかも魅了の強化待ちとか言う下姉様…こわ〜今回ってランサーが少ないから超人で大体何とか出来る
>>5
何故か選んでしまう、「しそわかめ」ブラックバレル、うちのプレイスタイルとあんまり合わないからマシュアタッカーでやったことは1回もないですわ
>>34
画像貼り忘れた…
弊カルデアはマシュ最優先なので惜しげもなくコード使ってます>>32
ブラックバレルの威力考えると、真面目にそのためだけにスター集中コードつけるのはアリだと判断した。6章で新マシュ見れると良いなぁ
攻撃型も良いけど
やっぱりマシュは守りよね>>31
よーし今回も宝具連発耐久パで勝つぞ~(バベジンも酒呑も同じ手で倒した(どっちも大体45ターンでした))
↓
毎ターン回復だって!?これただ宝具ぶっぱしてたら倒せないぞ!!
↓
よーしまずは宝具で回復してくるメディアをどうにかしよう
↓
ブレイブチェインやらクリティカルやらでどうにか削り倒す
↓
よーし次はNP減らしてくる骨を倒すぞ~
↓
同じくどうにか削り倒す
↓
千日手が始まる(1ゲージはギリギリ削り倒せたが毎ターン宝具バフで色々崩れました)>>45
好きなのかもしれないけれど
斥候役として動かしやすいんじゃないかなって>>46
前編と後編だったからって言うのも有ると思うので何とも言えない>>40
ダメカ貼られてても貫通する超人のクリティカルには笑うしかなかった
やっぱあいつ頭おかしいって>>45
多分アトランティスは違うぞ>>33
道満の事を凄い認めてる発言多かったしね
リンボに関しては馬鹿としかいってないし、最初から相手する気が無かったみたいなのがちょっと面白い(リンボは清明意識しまくってるのに>>56
そもそも良心回路が外付けってどうよ>>48
綱の兄ィのはダメカ(特定ダメージ数軽減)なんで防御無視は機能しないんや……結局マーリンもホームズも安倍晴明もいい性格してるだけでやってる事大概善人な所が好きだ
固定値は、強いね……
>>62
たぶん単体に対する火力の差では…?
うちも基本耐久兼ねてエミヤがスタメンだが、ダメカに苦しんだ気がする…綱は鯖2基想定してうちのパーフェクトギル+サポーターで行ったら火力の暴力でなんとかなった
伊吹さんは単体鯖戦を想定して前情報なしで、弓王Wキャストリアで宝具ぶん回そうw
(後詰めは適当に弓で埋めた)でやってみたら
EXアタックでしかダメージ入れられない大惨事になりました
いくらコンテしても勝てなさそうなので久しぶりに撤退して無敵貫通礼装つけて出直しましたわ安倍晴明は普通に蘆屋道満も気にかけてて良い人だけど
そこが嫌だったんだろうなリンボは…
対等なライバルとかそう言うのでは無いもんなあの2人…安倍晴明の人間性は蘆屋道満その人と言っても過言ではないのでは?
>>68
綱戦の編成を発表すると聞いて>>67
晴明視点と道満視点でズレがあってもおかしくないのがまたね…
そこら辺別の機会に見てみたいので晴明実装を期待してる>>73
普通に強鯖っぽく見えるのが駄目だった>>68
玉藻 キャストリアでフルサポートしたロビンだった気がする…
やっぱり星3の火力じゃないよ>>70
都守るのも本音ではどうでもいいけど「おまえがいるから」人の世を捨てない系晴明か…
「陰陽師」の晴明と博雅に近いのかな…>>68
綱さんは普通に金時をサポーターで補助して宝具撃ち続けたら勝てるよね......
今回の金時凄い強かった>>68
あったわ綱戦の編成
確かサポートは凸欠片男マーリン、見ての通り殴るだけの編成でございます
後衛は出番なかった……レイシフトした状態ってサーヴァントに近いのかも
>>62
それ、単純に素の火力でダメカの上からブチ抜いただけじゃ……>>73
まあぐだのサーヴァント化二次創作では無いけど使い魔系を召喚して戦うサーヴァントって言っても大丈夫な感じだしなぐだ 逸話も十分と来てるし単体相手以外は軒並み神ジュナがプララヤってました
なるほどこれが(リンボへの)怨の一文字
などと思ったものだ>>73
見てみたいのでリンクくださいです>>68
アシュヴァッターマンだったかな、弓は
あとはサポート術だったはず>>85
今回の金時の固有バフは強化クエで欲しいレベルやわ>>73
シナリオ内でも第三者から見て普通にそう誤解されてたしな綱戦、編成スクショしてなかったけど
神ジュナ・下姉さまにキャストリア・マーリン・マシュで補助してたと思う>>85
ステは多少は下がるけどサポ限定礼装が強すぎる>>85
宝具でだいたいスタン入るのすごい頼もしかったよね…>>85
むしろ宝具5だからめちゃくちゃ強い
今回は狂トップクラスの二人が出張ってたから、ちょっと介護すると敵が吹っ飛んでく槍ばらきーマテの「本作において茨木童子は綱に2度とも敗けている」がクラス相性にも反映されてるあたり徹底されててFateって感じだわ
やっと地獄界曼荼羅終わってここのスレ見れると思ったら
めっちゃ進んでるな!!!>>68
チヴィンチちゃんで先にメリィが落ちるように纏めて削ってからエウリュアレ登板だった
綱ゲージ割った後のスパン速い宝具は後回しにしたかったし弱体解除とか耐性張られるのがたぶん嫌だったんだと思う
魅了でちょくちょく行動止めてたからかダメカもあまり張られなかった毎回思うけど、シナリオサポート限定のあの礼装欲しい…
NP50チャージ+NP獲得量50%upは破格すぎる>>68
自分はどうしたっけと思い出してみたが
超人マーリン卑弥呼で
オリオンが「まっすぐ行ってぶっとばす、(マーリンの英雄作成と卑弥呼の星出しの補助を受けた)クリティカルバスターでぶっとばす」してただけだったわ>>93
金曜日開始の土日挟んだからなーそりゃ進める人は多いべ>>98
それどこの最強の術師ですかねぇ!!>>59
リンボにさえフレンドリー?な清少納言の反応見ると言葉になんか出来ない男なんだろうとは思うけど女のマーリンのヤバさを期待してたら男のマーリンか…という感じはあった>>105
最後の道満にかけた一言で
「あっ、こいつ人を動かすのに慣れてるわ」って思った。
天然じゃなくて理論で人心掌握ぶちかましてくるタイプ>>107
「存在がルールブレイカー」みたいなことは前スレか前々スレで言われてたな>>99
マ「わー荒れてるなー楽しそー(傍観)」
安「あっそこダメそれもダメあーあー、ここをこうしてああしてここで私お手製のこれをこうすればほら完璧(やたら的確な指示厨)」>>68
ここに絆UPキャストリア含めたPTで勝ちました
粛清防御と特攻A宝具は強いね……>>95
気持ちは分かるがあれがあるからサポートの頼もしさが5割増しくらいしてるからサポ専用のままがいいよ…>>99
ただあれだよね
有能過ぎるが故に人より多くの事が出来るからって
あれもこれもやれって言われるのも酷よね個人的にぐだがレイシフトしてきて金時と出会ったことで鯖と誤認された、とかあり得るのでは?と思ってる
レイシフトの仕組みとか召喚と似てるって考えられるし、魔術師(キャスター)が金時と出会ったことで召喚された扱いになった、みたいな?>>85
源氏勢全員良い仕事してくれたよ、本当に
分かり易い金時と頼光さんだけじゃなく綱も滅茶苦茶暴れた
具体的には道満戦で最初から先頭に立ってたのに最後まで残ってただひたすらに道満を切り刻んでいた>>121
(´・ω・`)>>116
(代理)今回名前しか出てこなかったけど碓水さんと卜部さんもその内来て頂きたい
あぁ…実装待機列がドンドン伸びていく大将がキャスターだったんだなでループ出来そう
>>103
そのせいで無窮の武錬(対魔)のランクが下がってるくらいだからな……なんか今までになく、生前のキャラが登場したのでその点他の章と比べると異色だったなあ
今までももちろん当時生きてた人たちが登場したけれどこんなにたくさんはなかった気がする。
それはそれとして、平安というか日本魔境過ぎない?>>130
運命とか難しいことはわからねえが、つまり大将がキャスターってことだな!!>>97
特異点を聖杯戦争の開催地。
カルデアは擬似的な英霊の座。
敗れたカルデア鯖はカルデアに帰る。ここで産まれるエネルギーはどこに?
まぁ深読みし過ぎかねぇ金時ちょっと狂化入ってきてない?
>>129
そんなに執着はしてなかったけど様子見で巴さんで行ったら余裕だった。正直ギミックがきつすぎて出せないを想定してたので我びっくり
なんもかんもキャストリアおかげだ>>134
環境的には円卓時代のブリテンに行ったみたいなもんだからそりゃ魔境よ
勿論違う点もいっぱいあるだろうけど!>>138
バーサーカーだし……(生前です)>>129
そんな思惑はなかったが柳但だったわ>>130
ぐだは座ってるほうならちょいちょいやってるけど立ってるほうは今回初体験かな今回色々とヤベー奴が出たけど個人的に一番ヤバいと感じたのは清子さんだったな……
普段は陰陽道関連の力は余程の状況でもない限り使ってないだろう清子さんがあそこまでの若作りができてるのが謎過ぎる…>>106
ロンドンでも、ジキルの拠点に召喚サークル設置した時に言及してるよ>>132
人のプライベートを気にせずづかづか入り込んでくるタイプ
身内にはいて欲しくないわ>>143
そして実際に余裕で対処しちゃうという
そりゃ道満も壊れますわ金時「大将!着地任せた!」
>>152
伊吹童子戦で金時が味方に重複可能のガッツを控えにも付与してくれた>>152
頼光さん星出まくりで楽しかった>>150
ああ、ようやく終わるんやなって>>150
勝ったな、風呂入ってくる>>154
つぶれる!ぐだが!つぶれる!!レイシフトが英霊召喚の亜種扱いと仮定すれば
たまたま聖杯戦争真っ只中のレイシフト先に着いた時点で移動手段の類似性からサーヴァント判定を受け、カルデアの魔術師であることからクラス的には強いて言えばキャスターにカテゴライズされるので主人公が無自覚でもや大キ!でしたって線もあるのかもな
そのイレギュラーな経緯を指して奇跡と喩えた的な
与太はともかく最後まで明かされなかったのは粋な締めくくりで最高だった>>69
清明は仕事で宮仕えしてるとするとマーリンは趣味で宮仕えしてるっぽいし…リンボの最後がバベルヘイムの商人のキャラクターの末路めいてたよね今回
わかる人いるかな…?>>166
リンボだからな>>166
最後に爆発させようとしてた奴じゃないの?SN時空に金時マスターとぐだサーヴァントで掘り込んでみよう
>>166
個人的に、頼光、酒吞、茨木、綱、のそれぞれの武器が突き刺さってるイメージだった>>146
卜部さんは弓だからボコられるほど近くに行かないからいいとしても
碓井さんと金時は血ィ噴き出してることより
そこに綱さんがカウントされてないことの方がコエーわ
酒呑相手でもそれかよ綱さん
いや、むしろ茨木みたいに思うとこがないから雑念一切なしで狩りに行ける酒呑の方がやり易かったりするのか?特に団蔵ちゃんにも小太郎君にも手を出さずリンボが倒れた今
団蔵ちゃんの記憶を戻したくだりが
「勘違いしないでね!これは後々拙僧がイジメる為の布石なんだからね。あんたの為じゃないんだから!」
と言うツンデレだったのでは?と言う説が浮上している>>171
まあ、あながち間違っていないのが・・・
(リンボの構成神を見て爆発するのは虞美人と陳宮の宝具だけで十分だ!!!
>>166
映画ボス特有の謎爆発やろ>>165
史実準拠なら安倍晴明は没年過ぎてるからもしかしたら道満みたいに自分を術式にしてるかもしれないね「鬼が手を伸ばしてきたらそれを切って返す刀で首を落とします。ね?簡単でしょ?」
>>179
今年は色々なものがギリギリだから仕方ないよね>>170
源氏進軍!が頼もしすぎていつまでも聞いていたかった。
ただ頼光さんが号令かける前に「源氏進軍!」とか選択肢出たから肝が冷えた。現場の指揮官混乱するよ?首切りとか言われない?とか勝手に怯えてたなー。>>183
お疲れ様!>>183
あと数日で没収されるアイテム使って限界を目指そう>>172
紹介するぜ頼光ねえ、この人はぐだオイラの大将だ!メディアリリィの産卵…
メディアリリィの人すごい興奮しそう>>183
お疲れ様!!>>179
あの人たち逸話がめっちゃ少なくてね……
今回エネミーで出た土蜘蛛なんかよりもずっと鯖化すんの難しいのよ……
晴明と一緒に陰陽寮仕切ってる賀茂光栄も削られたし、多分リソース足りてもどのみち出なかったと思う
道長みたいに立ち絵登場はあるかも知れなかったが道満がまさか桜族だったとは……
状況的には全滅なのにまるで勝ったかのような祝福の連打に草生える
>>197
その方がたのしそう
それ以上でもそれ以下でもない(本編見ながら)>>168
いや晴明と道満の関係がアマデウスとサリエリの関係に近いのは私も超思った。
最後のやり取りを見ると道満は晴明に充分敬意を持ってそう。
それでいて仕事上はライバルだから周りはそう見ないし、向こうの人柄がロクデナシなので悪い感情がないでもない。
だからこそ誕生したのがリンボでありアヴェンジャー としてのサリエリなのかと。>>202
綱「(俺は…いつまで…)」>>189
竜牙兵じゃ…いやでもあんなガイコツみたいなのが卵産めるとは思えんな…じゃあやっぱりメリィが…?>>200
ガッツが付くだけでも継戦能力かなり変わってくるんだけどな>>205
嫌だって仕切り直すいいタイミングかなあと…>>210
ふと思ったけどこんな人間っぽい動きしたから景虎ちゃんから追われたんだよね...>>211
いやまぁ、もう既におままごとしてたり
着物剥かれたりして楽しそうだからなぁ…絆礼装は本来の蘆屋道満の最後の姿なんだろうね
>>179
リソースの問題というか、ストーリーの展開上しゃーなしというかまあリンボは多分人間的にはぐだーず気に入ってるだろうし…
綱さん戦が長時間になって1番割食うのは会議に呼ばれてた頼光さん以外の人達だと思うの
>>203
つまり晴明が都のみんなのための正義の味方になる道を選んだ結果が呪詛合戦の末道満討伐かまあでも、リンボの平穏は安倍晴明が実装されるまでなんですけれどね
まあしょっちゅう言われてるけどキアラさんや水着パイセンみたいに「カルデアの味方としてのリンボ」がいつかイベで描かれると思ってるよ
メディアにかけた最後の言葉も彼らの結末見るにまぁ…そういうことだろうし
リンボは許せないのでギャグ落ちして欲しいけど
道満のほうは可哀想なので美味しいご飯とか食べさせたい>>225
切嗣と違うのは拗らせてないところですかね………え?ある意味で拗らせてる?>>197 2部序章の話を振り返ると、あの世界はあの時点でカルデア以外では英霊召喚できない筈だったんだよね
ところが正体はビーストなコヤンスカヤは兎も角、使徒はどうやって召喚されたのかって一つ謎なんだけども、異星の神が本当にアレと関係があるなら、カルデアに召喚された道満がリンボの記録を持ってるってのにもある程度納得がいかなくもない
考えてみればセイレムでのミドキャスって伏線とも取れるのかなって>>235
色ボケな方は宮廷に帰れ!源氏進軍というのがゲンジバンザイと似たニュアンスで使われとらんか。
>>195
個人的には天性の肉体強化はちょっとキツイ
金時好きだけど塵と証の消費144と154とかなんだもの
必須の第1第2だけでも相当きつかった>>234
7つの異聞帯の全てを消し去った後の藤丸の顔すごい見たがってそうだよね…このご時世でイベントまだ今年春の5章鯖も出てないからなぁ……
特に双子はイベントに早く出てきてほしいけどぐだ「時間を稼ぐのは良いが。別にあれを倒してしまっても構わんのだろう?」
金時「何言ってんだよ大将!俺も残るぜ!」
ぐだ「(ㆀ˘・з・˘)」>>244
すげえ、リンボが割と特異な性能してるだけに何故か全くシナジーが合う気がしない>>243
リンボのストレスマッハ案件
まあ、でも実装まだならそっちで見たいです>>236
何しろ千里眼(?)でカルデアの状況を把握している人だからなあ…何でもありな感じがする渡辺綱、彼もまた伝奇主人公であった
>>233
来年のCBCで出てきて道満をンンンン!?させそうな気がしてきた>>250
うちのカルデアには未だ術ジルとレジライがいません•••>>254
最終再臨の絵で全裸なのはつまり運営とそういう…?>>251
これで呪いのスリップダメージ使いとしても超強くなったから本気でやべえ性能してるんだよね
流石は異星の使徒と言うべきか…残りの四天王も気になる>>253
リンボの悪性が思ってた以上だった……みたいな感じ?>>253
一応あの特異点では後の悪事行うまでは善人かは置いといて悪いドーマンじゃなかったから……結局セーマン拗らせる未来に行く運命ではあったが>>253
闇堕ちと悪い奴がたまに見せる善性はちゃいますわ>>251
おかしくはないんだけど低く設定してしまっている不具合ってなんか面白いバレンタインで普通に美味しいチョコとか指に絆創膏付けて頬を染めながらくれるんだよリンボは…
『D O』
ホームズ「この文字列は!!」
『M O N』
ダヴィンチちゃん「DOMON…え、ドモン?」
ぐだ「確かに金ぴかになるし、熱血シナリオだけども」>>268
ドラえもんに空目した茨木と綱は合うとヤバイのは分かった。これみんなしんどくなるものじゃん。
ところでバレンタインに綱がそれとわからないような形で甘味を茨木に渡したりするんじゃないか。>>267
3Pチェックに決まってるよなぁ!?>>269
リンボさんは術式化して性別を捨てたからな
つまりゲーティアさんと似たようなもんだ(風評被害)>>267
部屋一緒でいいですの時の反応からしてタブンネ!クリアーーーーー
ノーチラスがえげつないくらいフォーリナーハーレムだったから久々にマス鯖見れて満足
バベッジと香子が本当に良かった
金時はいつもの金時で4章の頃から何も変わってないのも嬉しい
元々4章好きな身からすると今回は熱くなれた
綱とメディアはそう来るか……新たな扉開きそう…
ただナーサリーはね〜〜
頼光との関係は本当に良かったけど本の姿ならまだしもありすの姿となるとこれまた事情がかなり違くなっちゃうんだよね
ぐだが元の姿って言い切ったのがちょっと気になった 本当の元の姿と言うとブックスタイルだと思うんだけどね…でもこれをありすからなお続く影響と見るか……>>275
カルデアに初めてきたときは本だけど、カルデアにいるときは基本アリス形態だからそうなるよ。>>267
問題は誰が受けかだ>>275
単純に「自分が知る元の姿」って意味じゃない?綱と茨木の関係を源氏物語に例えて藤壺が亡くなるまて恋心を自覚出来なかった光源氏と迎えが来なかった若紫て考察好き
>>189
メリィの産卵プレイとは業の深い>>275
カルデアで活動するときはその姿だしナーサリー本人が自分でその姿を選んだのだからぐだの視点からするとそうよ
しっかり段蔵があの姿も新しく得た姿と訂正してるし>>276
式部さん(宿を貸してるんだからそれくらいはいいですよね…)
式部さん(違ったー!?恥ずかしー!?)
式部さん「…鋼の方のこともあったので警戒していたのです」
まあ金時、マスターとしての有力候補である源氏武者だし
それが異国?の出で立ちした人をつれてきたなら普通警戒するだろうが>>285
彷徨海のトリスメギストスⅡのこと?観測設備はまた違うんだっけ?>>275
ナーサリーについてはぐだの発言の後に段蔵ちゃんが言ってたからね。
そしてカルデアで観測したナーサリーはロンドンで出会ったどこかの誰かの願いを留めてた。それだけよー。>>287
片方を先にスト限or通常星5実装してもう片方を年末やらアニバーサリーで星5実装も無くはないからな……>>288
それデカすぎ!!>>287
アビーも一臨だと顔面宝具じゃないし再臨で演出が変わるパターンもあるかと>>285
彷徨海合流前のパートかな?
だったらシバの代わりになるトリスメギストスⅡが今はあるから解決してるんじゃないかそういや今回は「いやグラ出来てないんかーい!!」みたいなのが無かった気がするな
>>294
クラスはアルターエゴのまま
そして金時の言う通りリンボはリンボ。ヨシ!って事じゃないかねぇクリアして思ったんだけど、マジで霊基解放クエスト含め通常リンボとの戦闘なくてよかった……ってなってる
だってあいつ高い倍率の全体デバフ(混乱、恐怖つき)に2回ガッツ、しかも高速詠唱ありの3ゲージエゴなんだぜ?
そして宝具は全体超確率即死宝具で呪いスリップダメージもある。ナポレオンとかアルジュナの比じゃないくらいのボスになったと思う>>278
むしろ設定的に本来は本以外の固有の姿を持たず召喚者の心を写し取って変化するだけだった自分を嫌がって
自身の在り方を捻じ曲げてありすの姿を自身のもう一つの姿として定めたのが今のナーサリーだから>>296
その類のはそもそも画面に映らなかったからな(安倍晴明やら頼光四天王やら)>>287
スキル的に景清は火力が大人しいから、星4かなあと勝手に想像
その分宝具の効果が強力なのかなとナーサリー・ライムに関しては元の姿なんてない。自分を呼んだ誰かの夢、いつかの思い出によって姿を変える。
>>300
ありがとう…
俺の記憶がおかしいわけでも彼らが不定の何かを見たわけでもないと分かって安心した…摂津式大具足は全部で三機あるみたいだけど、酒呑退治の逸話に出てくる神に合わせて熊野・住吉・八幡とかって名前ついてんのかなという妄想
>>306
影鯖なのに宝具使った時のカットインだけ顔が見えて「おおっ」ってなったゾイ>>306
取り巻き倒すと宝具封印がつくけど、放置してると宝具撃たれる
サポーター3人でジリ貧になって結局令呪コンテしましたよおのれリンボリンボ持ってない事の格差が…!うっ!(自滅)
ピース(銀のやつ)が足りなくて再臨詰んでる勢もいるぞ!
金曜日の術修練待てなくてひたすらオルレアンのジルしばいてる>>311
同じく......オイは恥ずかしかっ!PU2どころかクリスマスと正月控えてんのに石の貯蔵はゼロだよ?
なおリンボも綱も来なかった模様
(すり抜け青王、ニトちゃん)>>315
アーケードにシータが実装されて泣いてるラーマ君だっているのよ!>>317
ほんと商売上手だよ
頼光ママ欲しいけどpu2やクリスマス正月の事を考えると深追い出来ない…感想見てて鋼日記を綱日記だと思ってた人が割と多いのがなんかちょっと面白かった
(綱?いやこれ鋼だな?ハガネだよね?ってなったユーザー)>>318
表でのコメントなんだけど
新サーヴァント「俺平安に居ました!貴方が来る前に敗退しましたけど!」
とか言われてもちょっと困るよな(笑)そういや「ガチャ入りしてないのにイラストレーターの"お仕事しました"ツイートを見たら実装は気長に待て」ってのが定説だけど
レーター公開(CM除く)されて時間経ってから実装された鯖ってエレちゃんとイアソンとシータ(ただしアーケード おのれ)とカッツと他に誰がいたっけ
オデュッセウスはCBCまでレーター公開はなかった覚えがある>>318
そもそも8人目ってだけでイレギュラーなんだよなあ
それに加えて(おそらく無理矢理)キャスター認定されてしまうぐだ…
クラス限定の聖杯戦争だったりとイレギュラー盛り沢山な感じよね>>304
ぐっ様は設定モリモリなのにサーヴァントとしてはあんまりやる気のない性能だよな
クラススキルとかびっくりするくらいシンプルだし>>319
半分までは史実
残りの半分は茨木の母親に綱が惚れてたらしきところからの化けた母親が綱のではなく茨木の母だったらという想像だね、型月だとマジでやりそうな内容ではあるけどこの時期が舞台なら、保胤さん出てきて欲しかったなぁ
>>332
耐久して宝具見ようとしたらそんな余裕は消しとばされました…>>319
後半のところが曇らせ職人の想像
いやマジでやりかねないと言うか生まれながらの鬼の意味の変容とか色々ありすぎてこれくらいの設定もりこんできそうでもこれ型月なら間違いなくやる類の設定だし曇らせとしては完璧な最悪さの名文なんだよな…
>>339
何というか色々な繋がりがあるもんだな
というかこういうのふと思い出して貼れるの凄いわ>>336
敵としてのせめてもの救いは単体宝具で尚且つCTチャージもなくアヴェな点だねぇ
天草君はルーラーのままで高HPの敵にするだけで死.んでしまいますそういえば頼光さんがいつも使ってる弓って雷上動だっけ
>>343
碓氷のキャスターはカルデアにすでにいる誰か、卜部のキャスターはまったくの新キャラで荒れてるタイプか>>345
何故か元の持ち主が養由基とされてる弓だっけ。
養由基自体は弓の名手としての逸話はあるけど、弓自体が名弓っていう話はあんまり聞かない気がするから不思議だけど。シリーズに出てて
fgoに出てなくて凶暴で分別つかないってなると誰かいるのかな
まあ、全く出てないキャラだとどうしようもないけれど>>324
60連してリンボも綱も来なかった……おのれ晴明ぇえええええええ!!>>347
著名人を著者に仮託したやつとかいっぱいあるしね
牛若の回想で鬼一法眼のとこで触れられてた六韜三略とか>>344
型月晴明「NTR…そういうものもあるのか。これはこれで中々…」
こうなるな
晴明の性癖は未来視によって狂わされた>>348
ジル……>>347
いや、それは知ってる。ていうか個人的に(現実の)晴明は絶対書いてないとすら思ってる。
(そもそも世に出た経緯が権威が堕ちた晴明の後裔が権威付けのために引っ張り出したものだし)
ただ、コヤンが「闇討ちに走った外道坊主」みたいな事を言ってた気がするから、型月でも「起こってしまった事」として採用してしまったのかなぁ?(それだと哀しいなぁ)と思っただけです>>348
きっと、ジェロニモさんが本気でキレたらそうなるだろうけど、まあよっぽどの事がなければそうはならんしなあ。>>359
まだクリスマスと正月も控えてるからなー
いや、pu2が年明けコースもあるかもしれんけど>>354
真っ先に浮かぶ筆頭だよな
凶暴じゃなく凶猛と表現されてるあたり早よ伊吹ガチャ来ねーかなー
今年の新規サバろくに引けてないからそろそろ揺り戻し来そうなんだけどな綱「茨木が母親に化けて襲ってきた」
これ聞いたら普通に綱のって思うから伝聞でネジ曲がったも全然いけるからなぁ
まぁ普通に綱の母親でしたかもしれないけど、このやり取りから綱のキャラを膨らませていったって可能性もありそう>>365
マテリアルだと豪弓としか書かれてなかったかな千日手マスターより一句
霊脈石
超人オリオン
クリティカル>>373
バスターゴリラ、やはり極まったバスターゴリラは全てを解決するちょっと待って
もしリンボみたく女神が混ぜられてたらラス峰と村正も性別不明になってる可能性…?>>348
「凶暴で分別がつかない」のはレアだな。悪辣とか性格悪いとかその辺ならいっぱいだが>>374
アルトリアで上限はぶっ飛ばしたから
きっとそこ基準で面白い性能にしてくれると期待しよう>>372
なら脱落が早かったのは仕方がないだろうね
四天王立ち絵だけでも揃ってる姿そのうち見たいな>>349
めっっっちゃ分かる
キャスター蘆屋道満欲しいよ……>>375
でも陳宮からみて三國時代の人たちにすら魔術回路って基本的には持ってなかったんじゃなかったっけ。呂布っていう該当者みつけてハッスルしたけど>>382
情報待ちでいいと思う
判明してないスキルが、帯電してる敵特攻付与とかNP50獲得あったらアルトリアとは違った意味で有用だしキアラとかもそうだけどリンボとかも
何やかんや全てが終わった時に爽やかに去って行ったら
それだけで泣きそうまあ伊吹童子は異聞帯の王クラスって言われてたからそこそこのぶっ壊れで来ると期待はしてる
欲を言えばストーリーの方でももう少し伊吹の出番が欲しかったわね、力の一端しか見れなくて残念ではあった止まれるの偉いよ
バレンタインのこと考えたら好みキャラだったら引いてしまう事多いからなぁ>>387
(ゆかい)
翻訳
(活躍微妙でもきんときとケーキ入刀実質結婚式あげたんで満足や)>>377
リンボが性別不明なのは混ぜられたというより自分も式神化したかじゃない?>>370
地味に天鬼雨本来の真名?らしきものも明らかになってたな、欲を言えばJK風じゃない暗め委員長気質100%な鈴鹿も見て見たかったが歪められた状態でそれされるとちょっとキツすぎるかリンボマン絆5台詞はこう、グダーズが本当に修羅か羅刹の類までにサツバツとなったらゲラゲラ笑いながら本当に一緒にしぬまで行動してくれそうな程度には誠実さ感じたよ。
まあそれはそれとしてリソース吐き出させきってから陳宮で打ち出すね……。>>386
もしも藤丸がキャスターだったならさ、
「サーヴァント藤丸立香、よろしくね!マスター」
の妄想が捗るな!>>390
志貴は魔眼、正確には浄眼もあるからなぁ
力ある眼はそれ単体で外付けの魔術回路だから>>397
金酒
金頼
金綱
金茨
さぁどれ>>397
確かリンボも愉快判定してたような...めっちゃ広そう>>405
人格面でも能力面でもそうだよ。ベースは道満だし、道満の悪しき面の体現だけど
善心ブウに対する悪心ブウみたいなもんだろうか>>399
道満「晴明殿に敵わない……」
↓
キャスター(ホントはアルターエゴ)・リンボ「力が欲しいか?」
↓
道満「欲しい」(憑☆依)
↓
アルターエゴ・リンボ「ンンンン拙僧だけの異性の神作りますぞ」
自分のイメージはこんな感じ>>386
そうだよな!やっぱり大将がオレっちのキャスターだよな!!邪馬台国で生前(からずっと待ってた)卑弥呼様と鯖卑弥呼様がフュージョンしてスーパー卑弥呼様になってたからそんなノリだと思ってた
>>408
これは天女>>396
綱に追いかけられててヤバいときに
金時が姿見せないまま話しかけてくるシーンで泣きそうになったわ
あの登場の仕方はズルい
完全にヒーローやん、惚れるわ>>405
おそらく悪性や晴明への嫉妬心、清明に負けた負け犬陰陽師みたいな後世の風評みたいな道満の負の面のみを強調抽出したアルターエゴにチェルノボグとイツパバロトルと悪霊左府引っ付けて生前道満の中に放り込んでおお道満よ晴明に負け続けるとは情けないさせたんだろう>>405
うーん、いや道満ではあると思うよ?
少しだけ出てきた生前の道満がまだ晴明と盟友だった頃の道満なら
リンボは晴明への嫉妬により狂い果てて外道に堕ちた反英雄の道満を元にハイサーヴァントとして神霊を融合させた存在つまり道満は「やだ、拙僧ったらこんな風に堕ちるのわかる♡」って自身にそそのかされたのね
セラピストキアラさんだったり腕士郎の憑依経験だったりと似たような感じの……>>405
どうやってかは不明だけどドーマンの悪性データをドーマンに植え付けて悪性データが(君一生晴明には勝てんのやで)と囁き本物発狂→以後悪神二柱のデータ取り込んだり人格も精神も式神に変えた結果現在のリンボマンの出来上がりって感じ……の筈>>396
どんなに絶体絶命の劣勢でも「金時なら絶対に立ち上がって何とかしてくれる!」感が凄かった確かにこれは金時主人公以外だと逆に動かし難いかもって思ったライターさん方の気持ちも分かるよなぁ
>>405
リンボはサーヴァント蘆屋道満に神霊2騎を組み合わせたハイサーヴァント
なので間違いなく道満ではある
ただしサーヴァントなのであくまでも1側面に過ぎないここでも他の場所でも今回の金時令呪の話題よく見るけど
令呪は魔力リソースとして使えるってのは分かるけど
それって令呪持ってたら誰でも出来るレベルの物なのか
魔術を学んでるからこそ応用して使えるのかって部分は
正直そうやって使ったケースが少な過ぎてよく分かんないなリンボ少し欲しいなと思ったけど手持ち鯖に混沌はいても悪属性があまりいないわ
pu2とクリスマスとかに向けて貯めることにした>>424
実際リンボは悪役の鑑だよね…千両役者だよホント。>>422
個人的にはリンボにはもうこのままでいて欲しい
物語にはいろいろなキャラクター達が出てくるけど完全な悪ってのはそれだけで貴重だしリンボは物語の悪役として成功してるキャラクターだと思う>>423
わかるわ
真実はどうあれ俺が金時のキャスターだよと言いたかった
出会いが敵鯖とマスターに追われて絶体絶命の所を助けられるって実にFateらしかったと思う
士郎&アルトリア、綾香&アーサーと違ってマスターが助ける側だけど今回は全陣営マスターが前で戦うスタイルだったしな金時に令呪繋がってるって事はぐだとパスは繋がってるの確定してるじゃん
って事はやっぱり金時のサーヴァントはぐだだったんだよ
なに?ぐだは生身の人間だって?
やだなぁ、生身でサーヴァントしてる人はもういるでしょ、アルトリア・ペンドラゴンって言うんですけど
俺の予想だとぐだが鯖云々は6章での村娘アルトリアとぐだの対比のための前フリだと思う>>431
ZEROでパパ峰とケイネス間で令呪の譲渡が行われたからあれの応用が今回のぐだから金時への令呪使用だと思ってる>>424
まぁ1部の特異点と比べると修正後の歴史で殺し合いがあると示唆されるのでしんみりする>>422
徹頭徹尾悪役を貫いているからこその魅力ってものがあるんじゃないかなあ>>434
漫画やん!
ソシャゲの方でって話しだよう!リンボマンのオリチャー発動、最期の「悪事なんて万事上手くいった試しなし」みたいな言葉も踏まえるとあれだな、多分こいつずっと「勝ったこと」ないんじゃねえかなって。
だから当初予定通りいけばいいものをコロコロ変えるし、言動だって常時ふざけた調子になる。>>422
リンボは勧善懲悪系の悪役っぽいからなあ(リンボ自身の性格が終わってる)
まあ生まれながらに破綻してるのは言峰もそうだけど、苦悩の期間があったから、自覚してなお本能に抗えなかったから人間臭いと思えた
リンボさんはこう……最初から愉悦性癖全開で煽りまくって、私欲を満たしてウハウハしてたから……2部は2部でスタンスと言うか向き合い方については
ホームズの我々は連続殺人事件に巻き込まれてる(意訳)とかのを本編でもぐだーずに言ってあげたい気持ちでいっぱいです>>439
そこら辺は俺はセイレムの時にもう諦めた>>443
最後の二画使う時の詠唱とか良すぎたしなぁ…!!>>443
fgoゲーム内で説明がないけど他の媒体で説明されてることも普通に多いしな
ゲーム内でということなら出来たのだからそう言うものだと新しくインプットしてそれで終わりとしか言えねぇ>>449
ワラビで扉破壊してシャイニング顔するリンボ嫌だなぁ>>445
上で書いてあるけど武蔵で前例ありいかん、金時が大喜びし、段蔵さんがしょぼくれる流れに…!
パス繋がってた場合魔力のやりとり起きてるし
それって主従同士で確実に気付く物だから
それはそれでなんで気付かない問題が>>445
令呪自体を魔力リソースとして運用したとき「破ぁ!」みたいな感じで渡してんのかね?
読んでる時も疑問に思いながら「うーんまあいっか雰囲気で読んでしまえ」で流したけどよし!俺自身は基本ノリなんだろうなで結論付けることにした!
説明の時に毎回悩むから、こことかでもコメントやり取りした結果これで納得出来たから満足した!ありがとう!>>446
だが平安の特異点を覚えてるのは分別ある主人公だけではないのだ・・
最低もう一人(首謀者)いて、今回登場の神霊も持ち帰ってるかもしれない(ぶっちゃけあのシーン繋がってなくても勢いで使ったし金時も勢いでやったんだと思ってる)
混血ってのも鬼が人の世に馴染んだというよりかは人の世に淘汰されていった結果残った過去の時代の残滓みたいなもんだからな……
混血の家系大抵悲惨な事になってるから鬼と人の共存とはあんま言えない……>>458
「ユゥユゥみたいに善落ち」しよーって言ってる←△
ユゥユゥみたいに「善落ちしよーって言ってる」←○
ニホンゴムズカシイホントよく考えたらワシ、金時のキャスターだったかもしれん……
ウヌがワシのマスターか!鬼としても祝福されて育てられたのが巴御前
過酷な環境で育てられて鬼へと変生した茨木童子(まだ仮説)
格差がすごい>>467
混血、鬼が人の世と折り合いをつけたというよりかは鬼の血のせいで人の世を真っ当に生きていけない『人間』だからやっぱり融和と言われると個人的には違うんじゃないかなって思う
あくまで個人の意見です>>445
令呪で強化したバフを乗っけただけだよ>>471
愉しむリンボ>>469
綱「金時の言う通りだ。前に出るなキャスター」>>476
金時「アンタら揃いも揃ってオイラよりもおっかないじゃん!?本当にヤバイときには言うけどな!」ようやく金時もバーサーカーらしくなってきたな…()
>>457
物語上パスを繋げる描写が無い以上、あの援護にはパスは必要ない、と読みとるしか無いのでは…?>>476
(「女の子」...?)>>485
それも伝奇エロゲ主人公の定め……>>484は魔では?綱さんお願いします
>>487
茨木に対する歪んだ愛情が怖いなぁ!(漫画版含め)武蔵ちゃんとは一回目の夢邂逅~2回目の英霊剣豪時でお互いの知らないところでパス繋がってる可能性は0じゃなかったりするし、金時とも初めの接触時にパスが勝手につながってた可能性もあるから、ガチで令呪強化な可能性もあるから困る。
ただ令呪は絶対命令権としての使用しないなら純粋な魔力リソースであり、それをリソースとした魔術行使等は出来るから(zero言峰)、純粋魔力として使って!!ってしたのかもしれない・・・真相は公式が言わない限りわからんけどねー。>>487
(あっさりレジストされる命令)強化を自分ではなく他人にかけるのはめちゃくちゃ難しいからパスが繋がってない相手に令呪バックアップするのってかなり難しいと思うんだよな
そもそも頼光を救えるのは金ちゃんじゃなくて酒呑なんだよね
でも頼光と酒呑の間に金時が挟まっててそれが原因で不和が生まれてるから最初から半ば詰んでるという>>500
途中で送信してしまった
パス無しでも強力な魔力リソースとして活用するのは可能だし金時もそれで支援したんだと思ったが>>500
その魔力リソースとしての令呪を『自分』に対して使うか『他者』に対して使うかを一緒にして良いのかな
強化の魔術の話ではあるけど自分にかけるの他者にかけるのとでは難易度段違いだし>>502
漫画版、ゲームだと下総では令呪行使シーンはなかった筈>>485
だって、ただでさえ有名人枠だから恐れ多い+有名人枠だけと色恋から遠いところのお人+出生と外見特徴で恐れられてる面もある。そして何よりあの頼光殿がベッタベタ!さらに酒呑も寄ってくる!!頼光と酒呑がベッタベタ!!・・・「金時様」ってちょっとお近づきになるのは怖い>>494
令呪の譲渡や使用は基本的に所有者の意思ありき
聖杯戦争を棄権するマスターは令呪を監督役に渡して保護して貰ったりするので令呪の所有者側からなら簡単に令呪を手放せる>>509
金時主人公ならグッド多め
綱主人公ならビター多めて印象>>518
グランドエンディングは頼光ルートで殺された酒呑が今際の際に夢見た頼光や四天王と鬼達との酒宴が現実になるやつ>>516
主題歌がガン刺さりするやつだ>>511
赤い月が出ようが亜種空想樹が生えてこようが黒い太陽が出ようが
笑顔で「こわいことなんか何にもないよ……だって京にはきんちゃんがいるもん」って言ってのけた
あの子は割と真面目にヒロイン力高かったと思うわ>>529
まあ魔術師達に年齢とか寿命とか表向きの死期とか余り意味ないからねー
エレナさんとか全力でその辺偽装してるし茨木とか頼光はきのこも監修してるからまだ爆弾仕込まれてると思う
まさか茨木がとてつもない爆弾仕込まれてるとは思ってなかったけども…>>450
その枠に当てはめられたという可能性はありそう
リンボの遊びにしろ奇跡にしろ議論はだいたい出てるけれど今のうちにこの話題をせねばなるまい
綱さんは天然なのかどうか>>535
綱「麗しい!」「異国の姫君!」「聡明!」「貴人!」
金時「いじめかっ!」いぶっきーの言葉から八岐大蛇って山・水・地・鋼・空・嵐・火・争いの8属性だったのかなと思った夜
仮にそうだとしたら彼女はどの属性の首が元だったんだろう伊吹童子が死因宝具なの、絶対酒呑と重ねてるよな……
八岐大蛇もスサノオノミコトに出された酒がどういう意味か分かってて飲んだんでしょ……>>541
平安時代、長いからね>>540
体内から出てきた武器・自身を倒した相手の物ってところはライダーさん系じゃな。ブリテンと平安は神秘が同じぐらい色濃く残ってた時代ってぐらいだし情報もりもりだよね
>>541
はたしてFGOのサ終までにどこまで明かされるんでしょうね…
全部知りたいけど無理だろうなとも思う>>544
やはりきのこを量産するしか……>>538
伊吹童子が白い髪というだけで山姥の類だと判断したところはまるっと無視で
同じ白の髪ってだけで確定情報とするのか……>>549
将門はアヴェンジャー以外にもセイバー、アーチャー、ランサー、ライダーにも適性がありそう。>>550
まあ怨霊としての公を召喚とかできんのか?とは思うしね。仲間としては坂東武者バリバリの公としてしか召喚できなそう>>552
三大怨霊の1人だしその辺はきちんとやってくれると思う
まあこの際芹沢さんみたいな専用エネミーでも良いからシナリオで活躍が見たいというか無窮の武錬持ちが2人いるHEIAN凄すぎない?
確かその時代で無双とも言えるレベルに到達した武芸を得た人物が得ることが出来るスキルでしょあれ…>>549
胸熱かもしれないけど、
型月にはまだまだ続編新作を出していただきたいので、
将門様には触らないでいただいた方がいいかもしれないと思います
(アトラスの例を思い出しながら)>>555
大丈夫うちはもっとhp高かったよ(確か170万超えてました白目)
確か剥がした無敵の数だけ上昇って見えた気がします5.5章最高の上の最高だった。
大満足でした。
でも、クリアし終えてふと気づく。武蔵ちゃんとか強化でリンボぶった切る
ガールになったのに、出番欠片もなかった。>>562
楽しくなってきたのでギリギリまで粘ったのに、ようやく出てきたアーチャー(スクショ撮り忘れたけどたしかテルさんだったかな?)が出てきてすぐクリティカルで綱に倒されたので、もういいや!となって一度全滅。
石コンテしてNPC金時で殴り倒しました。>>565
貼り忘れそういやなんだかんだリンボ戦は天草くんがフィニッシュ決めてくれてました
下総の意趣返しだね!DATA LOSTのままっていうのは確かに考え難いからどこかのタイミングで霊基一覧は戻ると思う、ただ2部が終わってそっと元に戻るっていうのも変かなと思う(もちろんその可能性も普通にある)ので、個人的には1部終章のように話が盛り上がってお祭り時空みたいになったところでさりげなくというか混じって登場くらいがいいのかなと思ってる
その後イベントで補完っていうエレちゃんルートでもありかな?>>568
南米で帰ってきた武蔵対村正、ワンチャン俵ニキと他時代の武士との強さがこの章で結構描写されたことで間接的に六章の魔境ぶりがさらにわかるようになる
同じ弓手として感嘆するほどの絶技を放つアーラシュ
あと30〜40年研鑽してやっと一矢届くかぐらいの武技の初代様>>541
全部回収する気あるの?ってぐらいに盛ってるから、いくつかはこのままスルーされそうな気がする
曖昧なまま、本人達のみぞ知るみたいなのでも良いだろうし 実際、綱とか茨木関係のあれこれに他者が踏み込んでくるの避けてる節あるのってそういうことかな~って思ってる綱茨木とか酒呑金時頼光の生前話はぐだが介入するような話じゃないしなにより存在の根幹に関わる「起きてしまった」出来事なのでfgoで詳らかにされなくても良いかなーとは思う
伝奇物外伝小説とかあったら嬉しいけどまあマテで概要だけでも分かれば上々かな無敵貫通!神性特攻!ナポレオンの前には伊吹童子の鱗も無力無力ぅ!
そのあと宝具で消し飛びました今まで煉獄に居たから手出しできなかったリンボが地獄界なんてものを作ってしまったら
そりゃ地獄の獄卒と鬼にボコボコにされるよんsぁって晴明もやっぱり千里眼持ちか…
千里眼持ってるから人格破綻するのか、人格破綻してるから千里眼に耐えられるのか…>>580
邪ンヌをマーリンで挟んでた
宝具は無敵で対処今のところ全ステージ
星3以下の鯖とゲスト鯖でクリアできてるけど、もしこの後に伊吹童子以上の強敵が出てきたら泣いてしまうかもしれない
カレスコとかプリコスとか解禁せざるを得ないか…?>>579
アーラシュは見る度胸がないからA止まりって自分で言ってなかった?
たぶん千里眼EX勢は発狂するような情報を見てても平然とする人格破綻者だからこそ千里眼EXを得たんだと思う
アーラシュみたいに能力はあっても性格が不向きなら千里眼EXにはならないんじゃね?千里眼持ち全般の話をしてるのにランクの話ねじ込んでどうすんの
>>513
あれは物語の二人の相互作用って奇跡で納得迫ってるけど
実際はあそこで金時がナーサリーと経路つないだてのはないだろうか戦闘画面が平安京のフリクエマップだったから
このスレだか前スレだかで貼られたんだと思うんだが
そこでキャストリアのNP獲得のバグの話があって
でもあれ実際にはマーリンのコマンドコードが稼働してないバグの気がするんだ
書き込んだ人いるかな?てことはエミヤも性格破綻者か 破綻者だったわ
>>589
ごめん
晴明が千里眼EXであると仮定した上でランクによる比較の話をしてた>>592
鷹の眼になって更正したから……最近のメインが平気で25節前後お出ししてくること考えると
八将神用にあと2〜3節欲しかった感じもする
でもその分戦闘もダレるからなあ…難しい今回の地獄界曼荼羅、浄眼、反転衝動、殺し愛とかTYPE-MOON伝家の宝刀みたいなワードたくさんあってすごい良かったよね
久しぶりに空の境界とか月姫見たくなってきた>>593
おめでとうございます。うちは水着アルトリア、超人オリオンをキャストリアでフォローしつつなんとか倒した。
総じて平安京は超人オリオンの狩場だったな。リンボも最後は彼が倒しちゃったし。そういえば、家なき子だったゴールデンとぐだを拾ったなぎこさんが、全然見ず知らずのはずのかおるっちの家を紹介して、なんでかおるっちはそれだけで全面協力したのかってのを説明していた人がいた
教養ってすごい
既出だったら御免(ソーリー)
https://twitter.com/tarareba722/status/1334875778505293825クリア!
今回復活の石が大量にもらえたからつい礼装をほとんど絆up系で行くぐらい余裕もってプレイできた
こりゃ復活石に期限がつくのもしょうがないか
話の感想としてはとにかくゴールデンでした!
一番良かったのは最期の藤丸の久しぶりにがむしゃらに頑張れたとかいう発言でなんかうれしくなった
今回の話は云わば元の調子を取り戻した藤丸にとっての再スタートみたいなもんだったし
章パートナーがゴールデンで本当によかった
それはそうと義経、化粧して色っぽいのと化粧なしの健康的な差分と二種類あるの見てとても欲しくなりました(小並感)
すまんなリンボ俺はああいう子に弱いんだ、いつか福袋で会おう>>576
小説&ドラマCDがベストかも>>597
いや、既に公式がお知らせしていてただの杞憂ですんだ感じ明言ないけど、
カドックの呪いは解けたということでいいのかな?>>604
はえー。そこまで深い意味があったんすねあれー>>610
役小角は本人が天狗だという話があるけど、鬼はどうだろ。役小角は鬼以外に神様も支配して働かせたエピソードもあるから相当にレベル高い英霊になるだろうから、サーヴァントになればダウンサイジングは免れないだろうね。>>614
ネロ祭りのカッチカチのジークフリートさんくらいしか役に立ったケースが思い出せない・・・>>604
たられば氏かなと思ったらたられば氏だった
紫式部ガチ勢っぷりもそうだけどイベントを丁寧に噛み砕いて楽しんでて感想が割と面白い>>614
平安の方々は防御より攻撃の人多かったから
リンボのデバフ配るだけであんまりバフ張るわけじゃないし>>620
リンボ「ンン、おいたわしい!ここは拙僧が毎日通い、健康成就の願掛けを施し……え? 万一目覚めた時にショックで気絶するかもしれない? まさに!! 正論!!」>>621
多分、「なんか面白いことやってるみたいだし憑依して様子見てみよ」のノリできたんじゃないかな。>>610
役行者は善行鬼・妙導鬼(前鬼・後鬼)以外にも鬼を使役したり
予言する山の神一言主を拘束したり逸話あるからなあパイセンとカドックが遂に出会ってしまうのか…
ただ個人的にカドック起きるのは7章ないし6.5章からな気がするんだよね…6章は現時点であるフラグだけでもう渋滞起こしてるから、ここからカドックの掘り下げまでやる尺が無さそうというか…>>612
じゃあ、無敵貫通礼装を着けたふじのんとかよさそうね。>>618
自然数章じゃないし>>636
だぁらっしゃぁあい!(突き刺さる初手B)
立ち絵の都合、と言ってしまうのはメタだが時代的には現地人みんな見た目プラス2、30位の歳になるんだっけかリンボの札が額に貼られている化生が夜な夜な京の街を彷徨い人々を襲っておりますって言えば道長さんをもう少し早く説得出来たんじゃなかろうか
それともあいつらはリンボが本性を現して空想樹を立てるまでカルデア組しか襲わなかったのかね>>642
といっても魔の都平安だし…札ついた化生って探したら他にも出てきそうだし…なんなら呪術合戦してる貴族が取りこぼしたやつですぞなんて反論が出てくるかもしれない。それはそれで魔鏡すぎて嫌な反論だなぁとちょっと思うけど
ここで問題なのは反論内容じゃなく反論できる「余地」があること。内裏内でやられたらカルデア側が賊扱いにされる天秤に傾くほうが圧倒的に高くなってしまうかと個人的に思う。源氏の後ろ盾はしっかり欲しいかな>>578
一応宝具発動の隙をついたのは今回が初めてではないけどね>>646一応喚ばれたからには地獄の底まで付き合ってくれるらしいから
ぬ「ちょっと!私の台詞のパクりよパクり!!」>>646
記録であって記憶ではないから、アルターエゴリンボの霊基で召喚されてリンボ的に振る舞ってるチョイ悪蘆屋道満である可能性が…?
自分で言っててややこしいしその辺はっきり明かすことはなさそうな気がする>>645
型月だとズレがありそうだけど清少納言は道長と同世代なんだよね>>643
人類は衰退しましたinブリテン?>>639
そして、美味そうなもん苦ってんじゃねぇか と言いながら顔だしてくるカイニス と顔見知りが全員カルデア陣営としてそこにいる光景>>610
修験道の祖みたいな人だからどちらかというと天狗>>630
だからこそ清明とか道満が忙しかったんでしょうね>>657
そこも含めて色々ズレててこんがらがるってことよ
大江山の鬼退治も995年だし>>657
紅葉さん「でも私は混ざらなかった……これは果たして幸か不幸か?」>>658
ハンプティ・ダンプティ知ってたからバレバレだなと思ったけど、知らないとそうなるもんか
卜部さんのキャスターがカルデアと縁を結んでないヤバげな奴らしいけど、お姉ちゃんだったりするのかなぁいやないかなぁ……>>664
良い子は声に出して読んじゃだめだゾ☆>>663
人類愛が拙僧にはないので伊吹童子をビーストにする必要があったのですね(1敗)>>657
なおこの更に後に玉藻の前が晴明から痛い目に合ってるので特異点関係なく超一流魔術師と同様に当たり前のように晴明は延命してる模様>>643
ブリテンで異星の神対抗となると星の聖剣になるのかな>>643
マシュの宝具がキャメロット+カウンター聖槍になるんかな>>663ビースト条件確認忘れという致命的ガバ案件。大人しく再走りしてどうぞ
リンボは人類愛ないからのくだり。
晴明が言っていた通りのハイサーヴァント化しているが故のミスだよね。
顕光殿とかチェルノボーグとかには多分人類愛あってそれの記憶とか混ざってなんとなく自分もビーストの適性があると勘違いして…>>670
ggrks>>674
酒呑も茨木も温羅はヤバいと前々から言ってたからな
吉備津彦命は術の類も使うし普通に強い>>678
休暇で勝手に主と同じ存在になろうとした上自分でカルデア呼び出しておいて見事に討伐された男>>658
えっ、スクショからするに「某お姉ちゃんかと思って肝を冷やした」ってこと?
見た目は当然として似てない気がするが、こんな感じの言動なの?
(同じく、ハンプティ・ダンプティを知っていたので、個人的にはマザーグース≒ナーサリー・ライム一択だった)>>674
猿、犬、雉は多分クエスト後半に出てくるような大型種だと思う。
しかしそれでもたった一人で鬼が支配する島入って無双してきてるんだよなぁ。>>680
オリュンポスだとペペさんにやられたのとカイニスにやられたので二体いたはずだからそういう制限は無いと思う>>674
案外、神獣たちの力を借りたただの勇敢な若者…みたいな路線でも俺は好き。>>682
別に完全に失われたわけではないからな、志貴とか本気の時は青い眼になるし
一問一答曰くハイブリッドとのこと>>686
ナンセンスなのは分かってる
ただ単にRTAとしてやるならカルデア呼ぶなよなぁぐらいの軽い気持ちで書き込んだだけの世迷言なんだゆるして>>685
でもあのSEヌヂョとかベチョとかグチャとかいってたし……
もしこれならポヨン☆とかフワ☆とかになっていたんだろうか…シリアスブレイカー……>>689
宝具で呼び出すとかじゃなくて、生前に普段使うため持ち歩いてた刀だから、鞘に入れて持ち運びやすいようにしてただけでは
綱にとって「ただの仕事道具」みたいな認識だろうし>>693
そういやどんなだっかなと見てきたら、オリュンポスの神々に向かってこの感想と嘲笑でした
今見るとうーんなんとも言えない>>657
安倍晴明さんは若作りが上手すぎて2代目3代目と勘違いされてる的なこと言われてなかったっけ?
まあ1部4章でも時代混ざってたしその辺りが混ざってる的な感じでもおかしくはないけど>>659
ことしのサンタがアナスタシアだったら尊いんじゃが最初は綱茨は殺、し愛でイチャつくのかと思ったら中々に難しい関係だった件
https://twitter.com/jinpachi888/status/1335979181264408577?s=20>>699
あれ実は道満の中に身体の中にちっちゃいリンボが物理的に潜伏してた説
蘆屋道満として振る舞う時は道満の腹の中で寛いでてリンボとして振る舞う時は表に出てきてたみたいな>>702
本物ドーマンの狂った精神世界の表現かもしれない(道満への追い討ち)>>700
自分はそうなるかもと不安だったので器用に回避してくれてほっとした>>614
厄介なのは基本「ダメージカット」か「耐性」だもんなぁ…>>700
むしろ互いに惹かれながらも殺し合うことになってしまう関係ならなんとよかったことか。鯖になって味方同士になれば気は抜けなくとも横にいることが許されるのだから。
茨木童子の複雑な生い立ちと歪み、綱の負い目と決意、そして史実で迎えたおそらく救われない終わり。公式を準拠してしまうと彼らはイチャつくことすら難しいゾ……>>705
前衛が後衛にバフする事になるしなぁ
逆に戦いにくそうリンボが神ジュナを籠絡できたの、アルジュナと生前の道満の根底が少し似ていたから懐に入りやすかった的な説を見かけて地獄なアルジュナ推し(悪口ではない)
己の欲の象徴の"黒"を徹底的に拒否した末の神ジュナと道満の内に潜む悪意の象徴であるリンボか…>>682
いや、浄眼と直死の魔眼両方の能力を持った眼になっただけよ
というか浄眼がないと志貴はアルクェィドの星からのバックアップ視認出来ずにシエルルートで詰むし
秋葉の檻髪も見えないから琥珀さんルートで同じく詰んじゃう
これらが見えるのは直死じゃなくて浄眼の能力>>712
ここでこち亀の慌てるBGMが脳内再生余裕だったリンボってUNOで黒カード残して反則ペナルティで負けるタイプだよね
(とある有名なボカロ曲を思い出しつつ)>>718
キャスターが魔術以外に召喚で援護したり藤丸も礼装で回復してたりするせいで割とキャスターと同じ働きしてるという>>719
ゴキブリを相手にする覚悟に似ている>>712
粛正防御の天敵の強化解除強化無効を持ってないから尚更キャストリアの餌食であった>>717
「ンンン!!!フルハウスが完成しておりますが、ここは2枚棄てて4カードをねらってみてもよろしいのでは!?」
ゲームでこういうこと余計なやって負けるタイプよね…>>712
ほんといい顔してるなここのリンボ>>719
『情報交換で命乞いをする奴は人間性にもよるけど、大体はまともに教えない奴が多いヨ』
『死に際に長々と誉めたり長話してくる奴はもろともの自爆とか逃げの手段講じてるのも多いから気をつけてネ』
あ、ここ、邪悪教典でやったとこだ!>>718
まあバーサーカーだししゃあない…>>703
金時の子どもと伝わっている人もいるらしいが、金時が誰かと結ばれたのか、子孫がいるのかは隠されて明言を避けられているんだよね。>>727
いいな~綱。リンボ君が二人来たのは嬉しいけど、ピックアップされてるはずの綱がまったく来ないのが困っている。型月世界には伯道上人と法道仙人が実在するからワクワクしてきた
今回の各ボスバトルは『礼装をいかに組み合わせるか』で攻略難易度大きく変わるのが多かった印象がある。
伊吹童子もそうだけど、混成パーティに有利取りづらいアルターエゴ相手とか。>>720
果物というか夕顔
第二宝具でもある妖術斬法・夕顔>>737
邪ンヌをマーリンでサポートするとマーリンのスキル2で宝具を防げるようになるし邪ンヌとマーリンのスキルが噛み合うから割と戦いやすかった今日更新が入ったからPU2!?早くない?とか思ってしまった
>>737
うちは無敵貫通できる人1人も連れて行ってなくてEXでしかダメ入らなくて速撤退しましたわ
このままの編成じゃ絶対詰んだと思って撤退したの1部6章ぶりだったかもしれない>>702
*スタッフが美味しくいただきました>>743
本人曰く余りにも外法なので使いたくないって奴なんだけど、リンボには何のためらいもなく使ってる辺り、どんだけ嫌ってるというかムカついてるかが想像に難くないね(一応なんやかんや前置きはしてるがそういや結局、通常形態のリンボと戦う機会なかったな
やっぱ左右非対称だと悪い都合でもあるのか?>>746
あきみつ殿「さすがに人理の敵には手を貸したくないし……」
いや、実際のところはどうか知らん>>748
美味しそうですねぇいただきますの勢いで吹くし、最終的に提供するモン食ってんじゃねーよってなる>>747
芦屋道満の系譜の太祖法道仙人が編み出した奥義だからそりゃ自信満々でしょう今からオリュンポスクリアする人はターミナル戻った瞬間に黒点が平安京に変わる演出入るんかね
>>748
そら目の前で注文食われたらヘイトも集まりますわ>>748
ごちそうさまぁ~~~~~!! でもう駄目だった……www>>748
勢いが良すぎる>>748
だれかこれ森川さんに朗読してもらって!!>>748
わかりきってたけど、実装されてからいろんな形ですごい弄ばされてる道満に笑う。連続で見たせいで思いついたけどリンボもバーソロのターゲットに入りそう
>>759
源氏進軍! 源氏進軍!してる中で一人メカクレ進軍!してたバソは凄かったよな…!(幻覚)>>761
召喚された道満をしげしげと眺めた後「惜しい!」って言って去っていくバソロのイラストはツイッターで見かけた>>763
あの服汚したら洗うのめんどくさいんでしょ(適当)>>744
> まあサーヴァントが反逆してきてもそのまま倒せばいい
サーヴァントより強いからだけどなんど見てもやおかしさで吹く>>760
そこは麻婆では?>>764
ネタバレが嫌なら自分の目で確かめよう!
ネタバレいいならまああったよ 正直無いかと思ってたから嬉しみで溢れた生前の頼光さんを見て本当に頼光さん大好きになってしまった
バーサーカーの母性に憧れる無垢な少女性も
酒呑童子に眩しく思いつつ息子扱いの金時の知り合いだったから嫉妬したところも
父親に魔性の血を引くから女性の生き方否定されて武士にされた所も
葛藤ありながら源氏の棟梁やり遂げて壊れちゃったところも
半神のスペックと戦士としての有能さで日本でも最強格の武士のところも
身長デカくておっぱいデカいとこ大好きになった
今回のイベントで頼光さんを支えてくれたナーサリーありがとう色んな部分で素敵な頼光さんありがとうPU2どうなるんやろなあ
・顔面宝具だし景清が星5だよ
・設定やべーし伊吹が星5だよ
・どっちも星5 現実は非情である
・何か唐突に晴明が徒歩でカルデアに来る>>752
YES
録画とかは特にしてなかったのでアレだけども、オリュンポスクリア→2部後期OP→概念礼装ゲットのお知らせ→黒点演出だったと思う>>775
それやべぇ奴らが場所変えて集まってるだけじゃ…>>773
どちらも星5でクリスマスには復刻星5と新規星5
年明けにはさらに復刻星5と新規星5の合計6体の星5の暴力がマスターを襲う!
こうなると予想>>760
これはメカクレでは……?>>775
リンボ登場時からあそこやばかったぞ。臓器食わせるとか食わしたいとかそんなのいた気がする今回の現地の蘆屋道満って地味にfgoキアラ的な被害者枠でしかも最後は正気取り戻して将来の自分に絶望するとか不憫でならない
誰かあいつを殺してやってくれクリアして過去スレから読んできてたら、
リーンボっリンボっリンボ(道満!)
リーンボリンボで如律令〜
って脳内で流れるようになったんだけど助けて晴明汎人類史の蘆屋道満も晴明と対立して敗北するようだけどどんな感じだったのやら
自分はあきみつどのに道長呪詛を持ち掛けられたときに理性では関与しない方がいいの解ってたけど
「ここで全身全霊で呪詛して(絶対に出てくるであろう)晴明に勝ってみたい」っていう欲求のが勝った結果の
セイバーエンピレオみたいな闇落ちの仕方したって想像してたんだけど>>777
取り戻してるというか開発陣のスペックが上がってるというか
しかし、これらの代償に安生さんの寿命が削られているのか>>764
斜め上から殴られましたはい
これまでとの違いを考えればああなるのはわかるけど
それにしても人の心が無い(いつもの)>>782
でもまだ未来は決まったわけじゃないし
生涯のライバルからも叱咤激励受けたのであの先にワンチャン未来が変わる可能性がある(なお特異点)クリアした~!
結局撤退はしても石コンテ無しで通したわ
ありがとうフレンドのシトナイとカーマ>>768
ナッシー、フシギバナ、バンギラス、ミュウツーとか2m統一してるの見たい>>792
首脳陣会議の上で外されたわけだしな
当初のリソース的には三騎までがいいと出てたわけだし
あの時点での判断じゃ潜水艦の緊急運用訓練でリソースカツカツにして無理に四騎目を投入するか他の三騎の誰かを外してアビーを入れるかという実装されるときは平さん名義なのか牛若(オルタ?)なのか気になります
>>794
そもそも、『カルデアの者』の思惑も目的もわからない以上、今気にしても仕方ない話ではある。>>797
最期の言葉で口調も牛若丸に戻るのいいよね…(n番煎じ)ボーダー内の「信用してはならない者」と言っても、
・ホームズ…スルトに言われていた混ざり物や、ロンドン→キャメロット→新宿にレイシフトしていた謎、トライヘルメスに触れても廃人化しない、コヤンスカヤに対して「最終的に私の最大の敵」発言など不明瞭な点が多いが、幕間にてマスターの味方ではあることと、隠し事はあるが召喚者についてなど恐らくホームズ自身でも分からない事が多い
・ダヴィンチ…ホームズやシオンとの会話で時折謎の間を見せる、シオンから呉越同舟と言われた時の反応、情報共有に積極的でない、制作過程は幕間で語られているがそこからボーダーでの起動まではある種ブラックボックス、マテリアルにて星の終わりについて言及等
・ムニエル…新所長からよく名前を間違えられる(もっともちゃんと呼ばれるシーンもあるが)、法政科に精通しており、魔術刻印持ち、フルネームがハッキリしており名前にアベル、ミスター・M、序章で主人公と別れた後ユーザー視点で合流までに空白の時間がある等
・ゴルドルフ…あり得ない、絶対無い 真面目に裏があったら人理焼却するレベル
1部のホームズのロマニ疑惑のように杞憂の可能性がある一方で「してはならない」と強めの口調なのと、あちらはあちらで最大の謎が明かされたので、まぁ何かしらはあるんだろうなぁとは
ただ別に裏切り者とは一言も言われてないのでその方向に考えすぎてる人には疑問符>>808 男は度胸、女は愛嬌、オカマは最強という言葉があったな…
>>805
それは天覧聖杯戦争がキャスターしか召喚されないからそう推察されただけの代物だからな、しかも目的は嫌がらせかもと言われる
八神将召喚とは別だしむしろこの術式は天覧聖杯戦争の裏に敷いてた予備な訳で
やってることはfakeの二重構造聖杯戦争にこそ近いし>>808平安最強の陰陽師晴明と競えるレベルの術者である芦屋道満の術を破れるオカマ。字面にすると凄いなこれ
>>808
リンボ自体も驚愕してたぐらいだからなぁ
生まれ持った神通力、しかも漏尽通を他心通を通じて相手に転写するとかちょっと普通じゃない術式使ってるし
荒耶の三重結界やナイジェルの魔術薬みたいな起源を利用した魔術に近いものを感じる>>810
羅刹王ラーヴァナの軍団…
来年度には来て欲しい、新規インドイベ…
「綱さん vs 海外の鬼」の構図とか、興奮する…>>807
パスティーシュでよくあるホームズの妹とかだったりすんのかなぁ
カンバーバッチのやつでも出てきたし、最近映画もあったし轟雷一閃って金時がじゃあまたな!って爽やかに別れてめでたしめでたし!だったんだけど
そのあとの異説伝承開示とクリア礼装、綱の絆礼装などなどの
みんなの考察から浮かびあってくる平安地獄のミルフィーユに
これが本当の地獄曼陀羅か……随分うまく金メッキで隠してたじゃないか………ってなってる
個人的に今回提示されてた酒呑ちゃんは何故罠とわかって神便鬼毒酒を飲んだのか?って話で
平安京での共闘とラストの屋敷の描写、酒呑の絆礼装からあの鬼にとって金時のみならず頼光たち人間と一緒に酒を飲むのは宝具にして何度も想い出したいくらい感慨深かったから説でグエエエエってなるなった>>817
表の記事のコメント欄にあった「茨木が腕取り返しに来たとき、化けたのは「茨木の母」説」が、個人的にすごいしっくりくる。
そもそも型月の渡辺綱が、実母が訪ねてきたところで悩んだり、襲ってきたところで動揺するとは考えられないんだよね・・・>>808
そのペペさんの怒りを買ったベリルの将来は如何に>>817
綱が召喚したのが大人のメディアじゃなくてリリィの方なのがまた皮肉でいいよな
まだ罪を犯す前の愛らしい姫君の姿しか綱は知らんのだ…>>805
ぶっちゃけ幕間とかでもっと「何で出来るの・・・?」な事やりまくってるし・・・・。
神霊召喚とかイレギュラーで稀にあるレベルであればまあリンボなら、って感じにはなる>>824
遠坂家は隠れキリシタンを匿っていた家系でそこから魔法使いに魔術を教わって魔術師になった
陰陽術関連の情報は無し神社でアルバイトはしてるが寺院との相性は悪いとのこと>>799
こんなにいたのか!
7章でももうイシュタルマーリンは変更入っちゃったね
エルキドゥ鎖のモーションと効果音、割と昔だけどめちゃくちゃ気に入ってるからそのままでいてほしい
火力でなくてもQQQを切ってしまう>>830
あれ寧ろマーリンが合わなすぎた・・・強化解除怖い>>832
まあ元々何であれ極点に至れば根源には繋がるものだしね、魔術が一番可能性が高いというだけで
統一言語師は門まで到達しながら魔術の才がなかったが故に潜ることが出来なかったとされてるし現状だと魔術回路がないと一歩手前で足止めされるっぽいけど>>829
マイルーム台詞の孔明らへんへの台詞からすると道術仙術にも通じてるっぽいのよね、道満>>823
うっか凛ボ
なるほど>>840
あとはガトーさんぐらいか、名前ありキャラで東洋系魔術師は
まぁあの人ごった煮闇鍋魔術師だった気がするけど結局玉藻の何だったのかボカされてた尊子さんだけど、
あの事態で傍観に徹してたあたり「本体」寄りの状態だったのか
それとも同じ内裏にいた蘆屋リンボに放置されてたり、
ぐだにもやんわり口止めで済ませてたあたり、
本当に人のふりしかできない状態だったのか
あの狐さんフリーダムすぎて考えるだけ無駄そうだけど>>830
実は俵鈴鹿ってギミックデバフがめちゃくちゃ大きく割り振られてて
クラス違いでも等倍全体宝具一、ニ発でゲージブレイクするんだ
これに気づけるかどうか
更には鈴鹿の宝具でこちらのNPが溜まるから後はチャージ調整だけめちゃくちゃ簡単だったりする
カミもアルテラサンタさんや無敵貫通礼装が大活躍で一度しかやり直さなかったな
ただHPで絶望した、がむしゃらにやってたらいつの間にか勝てた
一番強かったのは間違いなく綱、マジでびっくりするくらい勝てなかった
平安のガウェイン>>843
平安の牛車は放電しながら千里を駆けるのかもしれない>>819
そういやインド異聞帯にも関わってたし無くはないのか
あの時のインドの神様達はほとんどジュナオに集約してて
ラクシュミーさんの中のアラクシュミーは
ジュナオの中のラクシュミーを助けようとしてたみたいだしな>>843
陰陽師の結界貼られてたりしてたし、術で強化とかできたんじゃないかな?>>843
遅いけど、あの時代は「貴人が自分の足で表を歩く」のは、全裸で表を出歩くくらいに常識外の基地外行動
だから、どんなに急いでても牛車を使わないといけない
その意味では、安珍様を走って追っかけたきよひーが「いいとこのお嬢様が自分の足で走ってくる」っていう基地外そのものの行動起こしてるんで、追われる安珍にとっては妖怪扱いもやむなしって表現になってる
200年後にヨシツゥネの兄上が作った法律でも、「共も連れず乗り物にも乗らずの独り歩きしてる女性がいたら、それは人間じゃない何者かだから、坊さんに限ってそういう女性は仏からの贈り物としてFxxKしてOK」とかそういう扱いのレベル>>844
12単で全力疾走はやめて差し上げてください<基本20キロだったり16キロ台
もぬけの殻の語源になったレベルで、12単を脱いだ形のまま放置してそこにいるという変わり身にできるくらいには形保てる重さしてるから>>825
あの手のは俺がクリアできないのは強キャラ持ってないからor強キャラのおかげ みたいなこと主張したいだけなので
神は無敵貫通礼装に気がつけばいいし 綱はカットには運絡むけどえうえういるし>>853
現代に現れたブリテンの貴人が屋内で衆目の中、水上を徒歩で走破するというのは
平安の時代では何と比較してどれぐらいご法度ですか?晴明ってマーリンよりは真面目に見える、ホームズよりは親しみやすい人…みたいなのかな??
ホームズに似てるって言われてたし何となく文面とか見るにそんな感じするパラケルススは史実で結構ヤバい部類の酒乱だったらしいけど(型月ではどうなのかはわからない)まさか酒好き繋がりで酒好きちゃんのサーヴァントになったんだったら吹く
なんで馬じゃなくて牛なんや?
馬車の方が早くて便利とちゃうんか?>>856
サポ金時バフ入ってて高火力だったし
うちは並べてたサポーターがマーリンキャストリアだったから
かなりの頻度でゴールデンしまくって全く苦戦の思い出はないけど
後から考えると流石にダメカの時は宝具も火力出なくて
なんでダメージ出ないんだろう?とか思ってたわ…>>852
Wゴッホで攻略したから詰まりはしなかった
恐怖からのスタンがいい仕事をするしクリティカルがえげつない
難点はフレゴッホが少ないこと>>862
綱さんはマーリンとキャストリアといるならしようと思えばできると思うよ
竜牙兵倒しておくとリリィ補助ばっかで綱さんしか殴ってこないのでキャストリア宝具をうまいことocさせてれば割といけるから
妨害スキル持ちアタッカーならもっと安定すると思うし
(カット剥がれるタイミングうかがってちょっと長くなった人)>>859
馬は家畜類の中でもトップクラスに人馴れが大変なのと、牛と比べて重いものは苦手
牛車がめっちゃ重いのと当時の車輪は結構摩擦がキツく引くのが大変ってんで牛さんが主流だった模様>>867
ぶっちゃけ俵JKはそこまで難しかったっけ?って記憶。弓ノッブ全力介護でかつ偶にJKがチャージするので二機の宝具タイミングが合う時が多かったから、
そこに合わせてノッブスキル全ブッパからの宝具BBEXクリで二機同時に沈めたな。>>830
全員、ゲスト鯖と低レアで攻略できちゃったな…特に綱とニ神将に至っては礼装も配布で貰えるやつ縛りで>>869 当初は誤字じゃないかと言われていたけどもう3年経っても修正無いならそうじゃないって事なんだけど、「我々カルデアス」って字面からしてアレら自我あるよねコレ
シバの女王自体がレフのカウンターシステムによってカルデア外部にカルデア式英霊召喚が行われたってイレギュラーだし、ダヴィンチちゃんが何か召喚しようとしたらシバが暴走してキルケーが召喚されるし、シバの女王が現れてから観測レンズ・シバが過剰反応する謎も回収されてないしで
仕込まれたシステムで条件満たせば勝手に英霊召喚できるから、それこそカルデアス自体に自我があったりマリスビリーが何かしてたら、他所でも英霊召喚可能だよねと
異星の使徒ってこうやって呼び出されたんじゃないの?って感じがしてならない カルデア以外で英霊召喚できないなら、彼らも実はカルデア式召喚によって呼び出されていたってオチもありそうだし、芦屋道満がリンボ時代の記録持ってかれてるのも違和感無い…というかもっと言えば本来座にいない、座から呼び出してるか怪しい英霊達いるのも、カルデアスが演算で算出した人類史を参照して呼び出してるまである>>861
あれ人間には薬になるんだったか
呑んだらどうなるのか気になるね>>856
固定値のダメージ減少だからね
一撃の火力を伸ばせば伸ばすほど楽になる
それに1Tのみで行動時に付随して発生するバフなので宝具でスタンさせてバフそのものを発生させない金時は超相性がいい
同じ理屈でエウリュアレがガン刺さりする牛車(ゴルディアスホイール)で爆走してくる香子さん想像すると笑う
>>877
ンン〜♡拙僧も地獄の果までお供する所存ですぞ 末永く ええ、末永くよろしくお願いしますとも猿(俺)でも勝てる低レア+ゲスト鯖縛りでの勝ち方
〜綱さん 編〜
・ステップ1
まずはメリィを集中狙いで倒しましょう。普段は盾役のゲオル先生も立派なダメージソースです。ガンガン汝は竜!しましょう
ここでメリィに宝具を使われると綱さんの弱体耐性が上がってしまい、魅了が通りづらくなります。それだけは何としてでも避けたいです。宝具を使われる前に必ず倒しましょう
・ステップ2
メリィを倒すと次は綱さんを集中狙いです。パリス君と下姉様を守りながら戦いましょう
ダメージカットを張られると途端に攻撃が通らなくなるのでパリス君で剥がすか、そのターンは攻撃を諦めてNP稼ぎに専念します
綱さんが攻撃をしなければ、ダメージカットを張られる心配は無いため、魅了拘束も積極的に使っていきましょう
・ステップ3
綱さんも倒せば後は消化試合。適当に竜牙兵を倒してフィニッシュです
こんな感じで戦えばチンパンジーより頭の悪い私でも楽に勝てました
アトラス院礼装と下姉様は万事を解決するのです崇め奉りましょうクリアしたあ 振り返ってみて
伊吹童子戦って あれ初見だと負けイベントと勘違いしそうだよなぁ まあオリオンパンチで初見で3ブレイク出来たから良いけど>>883
(出身国が)違うのだ!クリアして アヴェンジャー義経欲しくなった 早くピックアップ2来い ただ死合舞台での義経戦
BBちゃん玉藻キャストリアで3ターンキルしてしまったのは申し訳ないw地獄曼荼羅まではリンボをフルボッコにする気満々で、リンボ引いたらヒャッハー陳宮の弾にしてやるぜ!!って思ってたのにシナリオクリアして絆5にしてマイルームボイス色々聴いたら聖杯あげたくなってきて困る…なんなのお前ほんと…
そういえば昨夜牛車ってめっちゃ遅いんでね?って言ったけどみんな詳しく教えてくれて助かります
中学くらいの時に古文の先生が牛車ってめっちゃ遅いんやでって言ってたのを覚えてたんだがスッキリしやした>>883
貴方は混沌悪。彼も混沌悪。そして拙僧も混沌悪。そこに何の違いもありはしないのでは?(スキル持ち感)>>819
平安京クリア後のボイスでサンタ鈴鹿のこと把握してるんだよねリンボ…
故にシータに関わっててもおかしくない(言いがかり)>>890
仕事はきちんとするしそもそも自分自身の趣味について散々悩んでいたので後天的におかしくなった道満とは相しいれないでしょうね。>>892
などと言いつつ───!
こいつ本当になんなんだよネタの供給が無限すぎる>>892
倒すまでめっちゃ憎々しい悪役貫き通してなおかつ召喚後も別に改心してないのにあのマイクパフォーマンスと圧巻のスカッとしたやられ際のおかげであースッキリした!よしリンボ引こ!ってなるからな
天才的ヘイト管理リンボとコヤンスカヤは定期的に痛い目に遭いながら、めげずに暗躍してるから嫌いになれない
自分の中の立ち位置はドロンボー一味とかその辺>>901
珍しくカッコいい意味で使えるかもしれません>>904
グランドローマと一緒に出て酒呑に撃てば鬼で魔性で女性で竜でローマで源氏という属性特盛にできるな>>904
でも源氏付与くらいないと特攻範囲狭くね?
今後増えるかも微妙だし
仮に信玄とか家康実装されたら源氏カウントされるんだろうか全てはローマよりはじまるもの
ならば、源氏もローマなのだろう>>901
とりあえず衛府武蔵さんにも抜いてもらうか?>>904
星5なら付きそう
星4なら付かなそう>>888
リンボでラストなんで安心して練ってくださいな。>>903
ゆかい
神剣生える伊吹もリンボもオリオンのおかげで殴り勝てました!
バスター バスター
やはり暴力…暴力は全て解決してくれる…!
https://www.pixiv.net/artworks/86169160>>875
このデメリット、ただただ邪魔なようで宝具タイミング合わせやバフ・デバフ切れ前に宝具発動誘導出来たりしてピンポイントでありがたいんだよな>>915
魔性特攻もがっつり入るらしいからなあどっちもアダムに源氏属性付与できれば、実質全人類は源氏に出来る。
ヨシ!>>914
モーションのヒット数はそれなりにありそうだからよっぽど効率落とされなければ星出し回転数は申し分無さそう
讐はNP加算あるしリンボのやらかしって、人類悪は人類愛だっていうのを改めて読者に思い出させる狙いがあったのかな?って考えてる
じゃあ異星の神の場合の人類愛って何だろうってのを今後のシナリオで考えていくことになるのかな?と>>923
正史においては茨木の発言通り、綱は一計を案じて彼女の腕を斬ったとのこと
そして水着茨木の項によると茨木は羅生門で渡辺綱に負け、一条戻橋でも負けている
さらに史実だと両方とも大江山の決戦後
茨木が逃走の術に長けているのもあるんだろうけど大江山、羅城門、一条戻橋で撃退しながらも大きな傷を負わせるには一計を案じる必要があったというのが伺える……>>919
なぎこさんは流石にアレだけど苦労してる人だと42で道長さんくらいの見た目の人はいるな>>919
シーっ今回、ぐだ男すると滝和也か立花のおやっさんみたいな感じで金時も生身なせいか
金時側がサーヴァントとマスターの気の使いかたしてないからほんと相棒感あるよね>>892
もうすっかりリンボ君にハマっちゃったよ。リンボ君とご飯食べたいね!>>901
そうだ……テクスチャを縫い止めてる槍にも引用してみよう……金時の眼の色と言い反転衝動と言い月姫リブートが同時に出ていないのが惜しまれる
>>712
まさかFGOで説明死を見ることになるとは思わんかった>>942
中身も外側も神父だったから役割と無くて誕生の見届け人として無意識に選んでたとかありそう>>946
秦やオリュンポスみたいな平和な異聞帯と汎人類史の違い見たいですね無事に源氏進軍し終わった
リンボが終始面白い人で楽しかったし、ゴールデンがゴールデンで楽しかった
通信を切った時だったか、ぎゅるぎゅる鳴らしながらリンボが話してるシーンで、リンボはお腹壊してるのか?って思ったけど、フツーにそんな事はなかった>>951
感覚的にエイリアンに腹を喰い破られる人間、居眠りの最中に腹を斬られた赤ずきんの狼とか?
痛みで言えば、尿路結石、虫歯、ぎっくり腰、こむら返りが同時にくるくらいつらそう。>>936
(え…?いやでもオイラのキャスターは大将以外に居ないだろ?)>>929
天逆鉾はエリセが宝具として持ってきてるね
あとは坂本さんが生前に抜いてる>>955
(━━等と、云いつつ)が無敵構文過ぎる>>935
個人的には「正に正論!!」がツボだった。
あのタイミングでそれいうとかw>>931
マジレスするとメルトをイゾルデに似てるってBBがアテレコしただけで実際どう思ってるか言及されてないよな>>935
道満「伊吹童子を新たな異星の神として君臨させますぞ!」
ぐだ「何を言ってるんだこのリンボ・・」
道満「と、先ほど申しましたがやっぱり拙僧が新たな異星の神として君臨しますぞ!」
お前その先ほどが本当に先ほど過ぎて笑うしかねえだろ!>>963
最終決戦でリンボぶった斬りながら頭の片隅でおいらの相棒どこだー!?と思ってた金時に笑った>>949
凄まじく腹を下した時にあんな感じのビチャビチャ音がなった事があったから
本当は肉とかがミンチになったりしてんだろうけどあのシーンは笑えてしまってたわ「D O M A N」
「……………と。まあ、何と申しますか。つい一昨日の夕刻まではそのように思っていたのです。ええ、ええ、本当ですよ?なのですが、まぁ。やめました。」
「ンン、ン、ンンンンンンン────?」
「ンンンンンンンンンンンン!ン、ンン、ンンンンンンンンンンンン〜〜〜〜〜〜!」
「まさに! 正論!」
「髑髏烏帽子蘆屋道満である!」
「待て。待て───そうだ!情報交換というのは如何であろうなァ!?」
「ッッッギャアアアアアアアアアアアア!」
「(等と、云いつつ)」
「(是を今こそ全霊に解き放ちて、対粛正防御なき貴様さ一挙に消し飛ばしてくれようぞ)」
「是は! 是で! また良き哉ァ!」
わずか1章で名言が多すぎる>>966
「まさに!正論!」狂おしいほど好き。早朝にプレイしてて笑った。
個人的には「喰らえい地獄界曼荼羅ッ!」もシチュエーションと相まって名言入りではないかと思う。今回唯一不満があるとすれば神剣持ったベアー号の一枚絵が無かった事かなー
少なくとも樹ぶった斬るシーンには一枚絵欲しかった「相手を貶めるのが楽しい」じゃなくて「自分が楽しむ行為が悪」って論理の悪役を倒すのは気分がいいね
前者はどうしても重くなる
でもベリルは前者をやる予感もする>>966
DOMANが自己顕示以外の何者でもないのがほんと草キャメロットのホームズのギャラハッドバレ以上にカタルシスもへったくれもない真名公開
金時「そんな格好してる奴蘆屋道満に違いねぇぜ!」→D O M A N
(ちなみに海外だとDoumanでuが入るのが通りがいいらしいですよ)地味にうれしいのが、今回にきてようやく推奨レベル80の骨がドロップするクエストが来たことです。
ドロップ率は冬木に比べればはるかに劣るけど、すっごく回りやすいし(凸虚数ロビンフッド+フレンドキャストリアなどで)絆も上げたいって考えてる自分には重畳。>>600
遅レスだけど、加えて言うなら藤太&鈴鹿が「骸な自分たち越えて見せんかい」と近距離でしか戦ってなかったのも隙が付けた要因。遠距離から打たれてたら、間に合わなかったし一方的に負けてた(頼光談)今更だけど、快楽主義はイデスなんだろうなって
>>976
スケルトンは冬木産だった……?>>976
こうして無の境地に至ったものがキャメロットで鎖を我々に提供してくれるのです(適当)>>966
名言も多いが、名前出し挑発、誘っておいて出禁、2日前に計画変更、人類悪なりますぞ→なれない、召喚した伊吹童子に束縛破られギャアア、ノリノリで金時に問いかけで場を暖め、名前がどんどん長くなる、命乞い情報交換、もろとも自爆のため長々と誉めころし、だが無駄で真っ二つで御免ソーリー、と仕方ないとこもあるが珍行動もまあ多々>>975
そんなもんあるなら余計吹っ飛ばすわ!!!なるよなあ…コレ>>970
自分も本当にそう思ってました
実際は見守り隊の会話だったが>>966
隙を・・・見せましたねェェェェ!!も大好き>>980
してほしいな
大具足チェンジ>>946
それこそオリュンポス市民とロシア異聞帯の民ぐらい差があるやろ・・・クリスマスイベントをやる時期を考えると今日の18時にはPU2してほしいなあ
ここまで散々悪役やって、ぐだがカルデア帰ってきて綱呼べるかもと召喚したらリンボが出てきた時を想像したら笑いが止まらん。
即座に警報鳴って鯖大集合しての大騒ぎになって「ぐだと契約したサーヴァント」って判明した時のドタバタ見たいわー>>990
別段不思議な事では無い!
子供は無邪気なればあれの存在が何であるかは不要・・・
何かあった時は必ず金時が助けてくれる絶対だ!!!
この揺ぎ無い安心感こそ”正義の味方”の責務也!大具足がどこかから流れ着いた神の欠片ってことらしいけどこれ機神ですよね?
だからオリュンポスでマルス召喚の触媒になれたんですよね?
バトル時の背景でのポーズ一緒だし…>>984
表のリンボの絆礼装の記事だけど
https://demonition.com/blog-entry-79101.html
やっぱりこの>>984シーンを指して
(あの私とは一応違います)
みたいな事なのかなって思ったりはする>>966
リンボはジョジョっぽいノリとテンションで全部言ってそうなんだよなぁ埋め
>>998
実在?はしてるね、マキジが凛に提供した英雄大戦のカード、山科羅久呂左衛門勝成
第2部 第5.5章「地獄界曼荼羅 平安京 轟雷一閃」攻略・考察スレッド6 (Lostbelt)
1000
このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています