このスレッドはでもにっしょんch発リレーSS「Fate/TV SHOW」シリーズまたは「聖杯大会本戦総合」を円滑に運用する為の雑談場所、相談場所になります。新規参加者大歓迎!!!
・他スレッドや他サイトへの宣伝はやめましょう。他の利用者の迷惑になります。
・当スレッドの特性上、製作したキャラクターやリレーの進行等について話し合う機会が多くあります。スムーズな進行のため、参加者は固定ハンドルネームやトリップを使用しましょう。
・当スレッドにはwiki(https://fatetv1830.wiki.fc2.com/)が存在します。編集作業は人任せにせず自分で行いましょう。
・wiki内に詳しいローカルルールを載せています。参加者の方はご確認下さい
・次スレッドは>>950または>>970を踏んだ人がカテゴリー「その他」に立てて下さい。
・創作する上で関係のないネタバレを含む内容、ガチャ報告などは専門スレッドでお願いします。
・ネタバレ禁止期間は本編は開幕から二週間以降、イベントは終了後、新規実装サーヴァントや礼装など生放送系の情報については24時間後です。
・設定やストーリー展開のネタバレなどを含む雑談、相談では必要に応じてラフム語への変換をご活用ください。
・各作者たちはレンタルサーヴァント・マスターのページを編集してください。
ラフム語翻訳機
https://yt8492.github.io/RafmanTranslator/「なんということだじゃねぇええええ!!!!」
「世界は融通無碍、霊子のまにまに。汝が三魂七魄に封神の勅を下す――封・神・演・義っ!」
好き(直球)
最後の封神演義の部分の一文字ずつ魂を込めて叫んでる感じが特に好き(直球)「君の行く末を、ポップコーンを片手に堪能するとしよう」
隠しきれないロクデナシ臭。好き。その瞬間、雷撃とも思わしき爆音と大気を震わす衝撃がプルフラスとセイバーの間に響く。そして、セイバーを拳で殴り遠くに吹き飛ばす姿が一つ。
……巨大だ。かなり大きな体格だ。そう思ったのも束の間、その巨体……眼鏡をかけた男性はロゼとプルフラスに振り向き。
「問おう。お前らが俺のマスターか?」
山星さんの『巨人は出来損ないを抱く』より。王道を行くあの構図・あの台詞じゃよ~外したか………
名台詞、自分のキャラでいいなら…
東鬨ランサー
「あなたを詐欺罪と器物損壊罪で訴えます!理由はもちろんお分かりですね?あなたが皆をこんなウラ技で騙し、セーブデータを破壊したからです!覚悟の準備をしておいて下さい。ちかいうちに訴えます。裁判も起こします。裁判所にも問答無用できてもらいます。慰謝料の準備もしておいて下さい!貴方は犯罪者です!刑務所にぶち込まれる楽しみにしておいて下さい!いいですね!」あれ、もしかしてこのスレ内で生まれた名セリフとかじゃない……?(恥)
いかに会話劇と洒落に全力を注ごうと試みても多分そんなに上手くいくとは限らないということを私という具体例を以っておまえにおしえる
>>9
わかりみが深い自キャラでいいなら……
宴席のライダー「理仁さんは、私を召喚して良かった? 後悔はしてないですか?」
未だにゆかいなねーちゃんってイメージが強いかもしれませんが、このセリフが彼女の本質だと私は思ってます「ただ王子様を待つだけがお姫様じゃないわ。今どき勇気ある王子様不足、お姫様が一人で世界を救う時代だもの」
「愛しています。愛しています。あなただけをだけを愛して愛して愛して愛して愛して愛して愛して愛して愛して愛して愛して愛して愛して愛して愛して愛して愛して愛して愛して愛して愛して愛して愛して愛して愛して愛して慈しんで慈しんで慈しんで慈しんで慈しんで慈しんで慈しんで慈しんで慈しんで慈しんで慈しんで慈しんで慈しんで慈しんで───────哀れんでいます。心の底から」
「誰も守れなかったと思っていた。俺という人間の人生は後悔ばかりで、何一つなし得たことはないと思っていた。……でも、君が生きてる。君が生きてるという事実が、あの時の俺の手を握ってくれたんだ」
「世界五分前仮説?胡蝶の夢?ああ、下らないと切り捨てるつもりはないわ。でも、それは私という人間の歩みを止める言い訳にはならない。例えこの人生が夢のようなものだとしても、私たちの知り得ない所では無価値なのだとしても、それでも私は今を生きている。この世界こそが私にとっての本物以外の何物でもない。
なら、私の世界が終わるまでに私という存在を声高らかに刻みつけることに何の疑問があるというの?何がどうだろうと私は私。あなたはあなた。そうやって物語は紡がれていくのよ」
こんな感じ?「ザグレウスって知ってる?」
「へ」
「ザグレウス」「もう一回言うぞ、願えば、必ず叶う。必ずだ、だから」
「次は、我儘に生きてやれ。欲深は人間の特権だからな」
東鬨聖杯戦争 STAND ALONE 後編より
ミスルト回りは自キャラだしフェアじゃないかなと思ったので……
呉と詩譚くん(+魔剣の人格×2)のやり取りは本当に好きだし、各人の経歴を踏まえた上での名台詞だなぁ……と自キャラの名台詞とか恥ずかしすぎて紹介できぬ…
てなわけで、他所様の中から気に入った名台詞を列記(といっても文字数制限の都合上2つだけですが)
・イオン化エネルギーさん個人SS:深淵侵食神話エジプトより
「なぁ、何で俺は負けたんだ?力の総量でいえば圧倒的に俺のほうが上だったのに…数の差か?」
「まだ気づかないのかネフレン=カ。そんなもの、『余(オレ)達がファラオだから』でしかあるまい」
「はぁ?」
「お前は己の力ではなく、外の力に頼った。それが敗因だ」
「……ははっ!清々しいほど意味わかんねえな!」
・ドロテーアさん短編SS:ギネヴィア/幕間の物語「それでも私は怨めない」
ギネヴィア
「ねえ?聞いているのなら、誰か教えて。私は──────一体、どうすれば良かったの?」>>15
わかりみが深い……
普段とのギャップ、そんな中でもマスターを気遣える人柄、そしてワルキューレとしての自己評価の低さ
そんな要素がこのセリフに詰まってます>>4
電気羊が『でんせつだね』って爆笑してるの
後ろで王様がガソリンタンクとライター用意してるの>>24
あと、あとあとあと!ネムレスさんの戦闘時の高揚さからくるフルネーム呼びが好き!
ルナちゃんの『月がきれいで(ルーナ)星がきれいで(ステラ)見上げる夜空に(ノクティス)火が灯る(アードゥル)』って詠唱もおとぎみがあって好き!
ローザさんの「そこのあなた。鏡の代わりに答えて頂戴。世界で一番美しいのは……もちろん、この私でしょう?という自信に満ち溢れた台詞も好き!
玉兎ちゃんの「兎(わたし)はデキる従者(サーヴァント)です。あんな五月蝿いの、一捻りしてやるです!」っていうのも可愛くて好き!
チャラ男ーズお化け屋敷編の業平さんの「無論、すぐに出る。僕達の友人を攫った代償は高くつくからね」がかっこ良すぎる!
IF千早さんのスィレンへの「幸福なんて知らない、もう欲しいとも思わない。だから――その気色悪い笑みを止めろ、下衆野郎」も、なんかこう、的確に真理突いてる感じで好き!
結論、みんな好き!>>27
ほんと、それが素晴らしくて素晴らしくて…台詞回しにいつも身震いさせていただいております…神代回帰特急ではまたあのグランドが出てくるそうで……今からとても…楽しみにさせてもらっております…
>>28
アギャッ(しっぺ返しが急所に入った音)
ワットは「世界の恩人」のフレーズが好みすぎて、それを推させていただきました…
エルヴィスさんとオードリーさんのお二人の作りにはつくづく感心しておりまして…特に、オードリーさんの『列して称えよ、輝きし銀幕の星々を』は説明文の「―――人の夢は、終わらない。」が本当に、グランドの聖剣使いの、それが、見えて…()
あと前スレでワットと相性の良い鯖がストックにいると!誰か全く見当がつかないです!楽しみです!>>36
やったぜ(ガッツポ)。前スレの東鬨SSでのポジション含めイコマさんはクッチーの理解度が高いのでそういってくれるとほんと有難い…。スレ立て乙です
>>20
えぇ…私そんな書いてたっけ……(確認する)……書いてたわ……
気に入ってもらえて凄く嬉しいです。今回のイベントでフォーリナーについて色々語られたから、アレを書き直すかどうか悩み中なんですよね……ここはあえて自分なりによく出来たな、と思える台詞(というか場面)を貼ります!
◯アメリカ異聞帯 大嶽丸、藤丸立香
悠然と席についていた大嶽丸がモニターを覗き込むと無音の口笛を鳴らし、うんざりしたように首を振る。
「なあ、マスター、物事ってやつは、最初のうちはなかなか上手くは運ばないものでな……」
「時間が経つと?」
「だいたいは、もっと酷くなる」
大嶽丸が指さしたのは、豪雨をものともせずにシャドウボーダーを追って走ってくる虎狩りのケイトーであった。
◯フランス特異点 厩戸皇子、藤丸立香
「立香、戦っている相手国の民草などどうなってもいい、などという考えかただけはしないでくれ」
「……すみません」
「いや。あやまることはない。ただ、国家だの組織だのというサングラスをかけて事象を眺めてみると、視野が狭くなるし遠くも見えなくなる。できるだけ、敵味方にこだわらない考えかたをして欲しいのだよ、卿には」
「はい、そうしたいと思います」自分のキャラには名台詞とか縁が薄そうなのでこうして宣伝していきたい。あともっとSS書かなければ目立てない……
>>45
ちょうど 完成 しました
銀河の星々を線路として宇宙を駆ける鉄道があった。
人々を異界へと引きずり込む魔の都市伝説(でんしゃ)の姿があった。
大陸横断鉄道が、人面の機関車が、殺人事件の舞台となった急行が。
他にも、他にも、他にも―――
百を越え、千に届こうとするそれはさながら極天に輝く流星雨。
魔術師(キャスター)の指揮の元、列車達はその時を待ち侘びる。
「―――お待たせしてすみません。ライダー……少しほど遅延があったのは不徳の致すところですが……でも、間に合って良かった」
心から安堵するようにキャスターは微笑む。
その毒気のない笑顔に、ライダーは同じような笑みで返した。
「……援軍、心から感謝します。では、私も少しばかり本気を見せなければなりませんね、キャスター……いえ、ブラッドショーさん?」>>46
「!? ……そ、その……確かにクラス名ではなく真名で呼んで欲しいと言ったのは私ですが……いざ呼ばれると、少し、いえかなり恥ずかしいですね……ですが」
思わぬ言葉に赤面するキャスター。信号機よりも真っ赤になった顔を、ライダーは変わらぬ表情で見つめている。
彼女にとって、これは正しく僥倖と言えるものだった。
自分にとって神にも等しい存在。その功績が無ければ一介の地図屋で終わっていた己の人生を変えてくれた紛れもない恩人。
そんな相手が、自分を真名で呼ぶ。
この状況下において、キャスターは無常の幸福を感じていた。
しかし、彼女も一騎当千、万夫不当の英霊である。
すぐに表情を引き締め、凛とした顔で意を示す。
「ええ、どうかご存分に。ライダー……Mr.ジェームズ・ワット。世界の恩人―――私は、貴方と出会えてよかった」
「私の方こそ……私の列車(こども)達を愛する人に出会えたことは幸運でした。貴方に感謝を……キャスター……Ms.ジョージ・ブラッドショー。轍の支配者―――どうか、我が成し得る奇跡をご照覧あれ」>>48
鳴るはずの無い汽笛が聞こえる。香るはずのない石炭の匂いが香る。
吸い寄せられるようにして、宙に浮く列車の一つが一つがライダーに集まっていく。
言うならば、今のライダーは誘蛾灯。列車にとって―――否、全ての文明にとって、今この時のみ彼の隣が最も心地よい空間となる。
「人よ、世界よ!これは貴方達の進む道。その先にある未来なり。世界の恩人の名の下に、ここに謳おう!」
放たれる鈍色の輝きはその根幹が工業にあることの証明。
鋼鉄と歯車、そして機関。
汽笛、石炭、そして新たに加わった金槌の鳴る音も、機械油の匂いも、決して幻覚などではない。
「轍は此処に、これより築くは世界の繁栄なり!
顕現せよ―――」
これは、正しい奇跡の具現。
星の文明を開拓した者にのみ可能な荒唐無稽にして唯一無二の所業。
かつて恩人と呼ばれた男から送られる、世界に向けた餞の業。
その銘は―――
「人の世に捧ぐ(インダストリアル)――――革命の轍(レボリューション)!!!!」そういえば俺これと言ってきまったフレーズを持ったりこれが名台詞って意識して書いた事なかったな…そのせいか、若干インパクト足りないの
>>31
おおう……そういえばそんな台詞も書いた事ありましたね、懐かしい
IF千早は書いてて楽しいキャラの一人なので、そう言ってもらえると大変嬉しいです(どうしよう……私真面目に作業してたはずなのに、気づいたら夏イベントの本来書く予定ではなかった蛇足間章ssができちゃった……)
>>57
Wiki登録する時に描写しようと思うんですがワット単騎だとマードック号が壊れたら『世界の恩人』使わないとどうしようもなくなりますからね……ブラッドショーがいるだけで実質弾数は無限ですよ()
以下書きかけの文から抜粋
>女性化した理由に対して彼は端的に語る。
>「何を馬鹿なことを。もし誰かに率いられるのなら『彼ら』だって男性では無く女性の方が喜ぶに決まっているじゃないですか」
>繰り返しになるが、彼は筋金入りの鉄道好きである。
>それが鉄道のためなら、自らの性別など彼にとっては些細なことなのだろう。
これは鉄道馬鹿ですね……
【クラス適正】ライダー(本来の適正クラス。「ライダークラスは……むむ! 行けませんね! あのお方もライダークラスではありませんか! 私があの御方と肩を並べるなど出来ません!」ということでキャスターになっている)
似たような怪文書はまだあるよ……()
あのお方……一体何ムズ・何ットさんなんだ……一回やってみたいのはねー仲間同士で演技する奴!
わざと喧嘩する演技して敵を騙すとかそういうのやりたいね!>>62
あらやだ貼ってなかったわ…wiki追加しておきますわ……よし、傷が少ない今のうちに載せてしまった方がいいよな。そうしようかな。うん。
>>59
ワットはね…元々はライネス師匠よろしくなサポート型ライダーなんですよ…スター吸う癖に…ですが本当に、マードック号は強化されているとはいえ壊れるとワットの一本槍が潰れるから、その外付け強化はめっちゃ強力ですよ…
>それが鉄道のためなら、自らの性別など彼にとっては些細なことなのだろう。
やべえ…やべえ…
>似たような怪文書はまだあるよ……()
やべえよ……()
彼はあれでもメンタル一般人なんだよ…偏頭痛が悪化しちゃうよ…インフィニティマードックに自分が乗車しちゃうよ…でも、良いかっこしいだから、憧憬の目を向けられるとそんな情け無い姿見せられないとむりするんだよ…お医者に怒られる…
もしや、ワットのCVお聞きになったのは彼女のCVを考える時の参考のため…?>>64このあと別の作業あるから載せるわ
–––––複合黄泉遊園パンデモニウム。
–––––施設中枢、統合大冥府シェオルタルタロス閻魔庁。
ちょこちょこ、てけてけ……と、今や概念上極小の地獄と化している地の中心にふさわしくない足音が響く。その主がちょうど部屋の半ばに差し掛かったところで、ふわりと体を持ち上げられた。
足音の主––––首に真っ赤なスカーフを巻いたうりぼうが身を捩って上を見上げると、ちょうど少年が目を細めて「……やあ。君のお友達は今休んでいるところだよ」と微笑むところだった。
「や、友達ではないっス。あの人に聞かれたら怒られるの俺なんで、そこ間違わないで欲しいっスね」
「……人間の関係って複雑だなぁ」
「とりあえず抱きかかえたままはやめてほしい」という希望に従い、少年がうりぼうを中央の椅子の方に運ぶ。一際豪華なその椅子の中央にうりぼうを置くと、少年はそのまま手すりの部分に肘を置き寄りかかった。
「ちょっと行儀悪いけど、大丈夫だよね。ラスボス大魔王風の椅子、一人がけしか用意しなかったんだ。……で、あの子に会いに来たんじゃないんなら、なんの用なんだい?」
膝を地に、両手を顎の下についたまま見下ろしてくる少年の顔を見つめ、うりぼうが「んー。アンタ……貴方に会いに来たっつーか。そんな感じっス」と返した。
「へぇ。僕たち、接点ないだろう」
「あの人とはあるっスよ、お互い。………えーっと、なんていうか、別に不敬罪で罰されたい訳ではないんで罰さないで欲しいんスけど……」少し言い澱むように前足を蠢かせたうりぼうが、開き直ったように向き直る。「……あの人、一応俺に仕事紹介してくれたりで、一応恩人にあたるみたいなんで。あんま苛めないでやって欲しいんスよね」
「……いじめ?」
少年が首を傾げ、しばらく黙り込む。幾許かの沈黙の後、少年が「ああ!」と手を叩いた。
「なんだ、そういう事か。……大丈夫だよ。今回のこれは彼のためでもあるんだから。……あの子の問題はね、他のことに目を向けさせ続けるのが一番の対処法なんだよ」
「過労死は……しないっスね。天才っスから」
そうだねぇ––––と、少年が笑う。>>67
「あー、ちくしょう、無駄足踏んだっスわ」
「残念だったね。……そういえば、残念ついでに訊いてみたいことがあるんだけど」
「あーはいはい。何スか」
投げやりに椅子の上を転がる猪を見て、少年が今一度愉快そうに笑い声をあげた。
「僕さ、あの子の友人についての話を聞いて思ったんだけど」
「………よく聞けたっスね」
「あれは本質的に契約に縛られる生き物だからね–––」少年が前髪を弄りながら、なんでもないことのように返す。「–––こちらのエピソードを開示した上で、『そちらのエピソードも明かさなければフェアじゃない』と言えば逆らえはしないさ」
「ふーん、契約。今度試してみるとするっス。で、質問は」
「あ、うん。質問なんだけどね。……あの子の性質、友人の彼等は知らなかったのかい?」
うりぼうが、問いかけの意味を図りかねるという風に首を捻った。
「さぁ。詳しいことは全く知らないっスよ、俺。前提として世代じゃないんス」
「………ああ、そっか。そういえば人類の間では百年経つのも大ごとなんだったね。感覚を掴みかねるなぁ……」
「だから、ここからは俺個人の推測っス。……俺が現状付属物扱いになってる赤いの。理論上初代も含まれているはずのアレが、俺らん中では一番あの人の『異端さ』を身を以て知っているはずの構成要素が、それを問題として捉えている様子が見えない。なら、多分あの方の答えは『そうであってもなくても同じ』なんじゃないスか。」
腕を器用に回して顎を掻くような体制をとったうりぼうが、下の方に目を向けながら「……ああ、そういう意味では貴方もそうか。だから懐かれてるのかもしれないっスね」と呟いた。
「懐かれてるかなぁ。……こっちとしては、一寸先も見えない深海で漂っている絶滅危惧種の水母を潜水艦で観察してるような気分なんだけど」
気まずい訳でもなく、ただ話す内容が思いつかないというような雰囲気の沈黙が部屋を通り過ぎる。
暫くして、うりぼうが毛づくろいをやめて少年の方に向き直った。>>68
「……少し気になったんスけど」
「なんだい?」
「クラゲって深海にもいるんスか?なんか浮いてるイメージあるっつーか……や、海は入ったことないんで、イメージの話っスけど」
鼻をひくひくとさせながら問いを投げかけた猪を見下ろしながら、少年が目を瞬かせる。
「どうだっけかなぁ…………ごめん、ちょっと海については詳しくなくて。………ちょっとテレフォン使うね、テレフォン」
そう言うなり、少年が少し隅に向くよう体を捻る。そのままどこか遠くを見つめる姿勢に入ると、静かに何かを呟きだした。
「あ、もしもし我我。手空きであれば水母の生態について少々質問があるのだが………いや、違う。飼いたい訳ではなくてだな…………………ふむ。成程。そうか。………それはやめたほうがいい。それこそメドゥーサに遭遇するであろう。……程々にしておけよ。…………いや、助かった。では」
「なんて?」
体の力を抜き静かにため息をついていた少年が、今度は大きく息を吸ってから口を開く。
「『其方が自らの支配領域について以外の知識に興味を持つというイレギュラーにはほんの少しばかり驚いたが……結論から言えば、深海に水母は存在する。そもそも人類が深海と定める場所はパーセンテージで言えば地球の71%の、そのうち80%を占める領域。単純計算で地球の50%以上は深海であるといえる。なれば、水母がいない道理もなかろう。水母といえばMedusaにCassiopeaと、我々と関係も浅くない。この機会に覚えておいて損はないぞ。後ほど簡単に纏めた情報パックを送ってやろう。………ところでその姿、中々に趣味がいい。そういえば、ショタ化はまだ探求していないジャンルであったかもしれないな。今度真似して押しかけて、兄弟三人で–––––––』」
と、ここで少年が一度言葉を切って「……ごめん、この先はプライベートの話だったよ」と頭を掻いた。
「………なんだか恐ろしいイベントの前兆を予感できるんスけど」
「ごめん。……絶対止める。止めるから。………ねぇ、君。そちらの忍術とかいう技術の一端に、絶望的なまでにこちらの話を聞かない奴を説得する方法とかあったりしない?」
「知ってたらとっくに使ってるっス。俺がいつもチビのお守りに苦労してるのは流石に知ってるっスよね」
「………そっかぁ………」>>69
二人が、揃って大きなため息をついた。
「………悪い奴じゃ、ないんだよ?」
「………こっちだってそうっス」>>66
メインウェポンですもんねマードック号……
あとSSでも書いたように、ブラッドショーはきさらぎ駅行き電車とかも呼べちゃうから……そんなもん強化したらとんでもないことになるで……()
当時って鉄道黎明期であらゆる会社があらゆる鉄道を出してた時代だったので、その時刻表を一本化した人なら筋金入りですよねって言う……
マスター「この轍の支配者ってスキル、内容的には星の開拓者だよね」
ブラッドショー「そうなんですけど。その名前を使うのはあの御方に悪い気がして……」
マスター「(あの御方って誰だろう……)」
はい()
一体ホニャムズ(略)なんだ……
>鋼鉄の鎧で身を覆う人物。その声色は、かつて『世界の恩人』と呼ばれた人物に酷似している。
没になった文にこういうのがありましてね……(パワードスーツを纏う美女ってキャラは元々ブラッドショーでやるはずだった。アクシュネット号に流用したけど)>>81
では明日には仕上がるかと~>>84
いつも通りアリウムさんが大丈夫ならばオッケーです~>>91
>>92
じゃあいきます。
ヘルモゲネス
『黄金伝説』で十二使徒の大ヤコブと対峙したとされる魔術師。悪魔を召喚する術式を扱い、当時においては大魔術師とも呼べる人物だった。
改宗してしまった弟子の話を聞きつけ、使い魔を大ヤコブに差し向けるが、逆に使い魔に裏切られてしまい拘束される。そうして後に、ヘルモゲネス自身も大ヤコブの説教に感銘を受け、改宗したとされる。
【人物】
女性。魔術師なのだが色々と打たれ弱く、弟子に裏切られた際には涙目になったり、使い魔に裏切られた際にはべそ顔直前になり、拘束された際にはガチ泣きするなど。
しかし立ち直りも早く、切り替えも早く、そして何より惚れっぽい。大ヤコブに説教を受けて改宗したのも、実は彼に惚れたのが真実だったりする。
容姿は濡羽色の長髪で、両目は前髪で見えないものの顔は非常に整っている。
より魔術を効率よく成立させる為か、露出度の高い衣装を着ている。尚、当人の羞恥心はなく、無自覚だがナイスバディ。
【能力】
召喚術が得意で、ソロモン王によく似た系統の魔術を使う。
魔術王の魔神柱は、元々魔術を効率よく発動させる為の術式であり、ヘルモゲネスの使い魔も魔術の効率化を図る為の肉付けされた術式。
受肉した術式は、自我が芽生えるように設定されており、自立型の術式とも言える代物。ただ、生前にはヘルモゲネスに反旗を翻すなどの困った行動を起こしているので、扱いには注意が必要。>>18出来合い(手持ち)からざっつにししょーを置いてみるらくがき 失礼だ
ネタとボツの狭間より出づるザミエラ師匠(仮置)
悲しいかな、弟子に教え示せることは特にない
億が一このネタが深堀りされる場合、高確率でいなかったことになる運命のおねえさん>>93
ありがとうございます。
ロケット号「ライダー以外の何者でもないが、何か?」>>110
ほい
https://fatetv1830.wiki.fc2.com/m/wiki/大碓皇子
なんだこの19世紀イギリス出身者みたいなステータスは……()>>105
構想段階だとあと固有結界と帝国に伝わる宝剣ということでフロレント持ってくるセイバーです。
そういえば女性化したハドリアヌスがここにはいましたよね。じゃあ明日になるだろうけど、>>13のページは作ってもいい感じかなぁ…?
>>116
女性化が真っ当……?
うちだと女性化しているのはイオラオス、ディードリヒ、フロームンドと神話伝説が出典ばかりです。上に書いたトラヤヌスやカラカラを女性化することはちょっとだけ考えました。>>117
だってうちの女体化謙信ちゃん以外人外ばっかなんだもん!
クロケル「うっわ嫌そうな顔。止めないけど」ブルマはロゼで描こうと思ってけどいかがわしさ爆発したので取りやめたという裏話
>>115
全体的な話をすると長くなるので、悪魔についての独自解釈をば。
神の子が全ての原罪を背負って昇天した際に世界に顕現できなくなったのが真性悪魔を含めた星を汚染するであろう悪性情報。それまでは普通に現世に人間を通して出現していた。
魔術師が召喚するとされる悪魔は、個人的な解釈ではソロモン王と系統を同じくする術式と思われる。魔術を効率よく成立させる為の術式に肉付けをし、自我を持たせる事でオートで魔術を発動させるなどに特化したもの。ただし、幻想種としての悪魔も存在しているので、一概に術式を肉付けしたものとは言えない。
もっと言いたいことはあるんですが、今はこれが限界です……!(仕事の合間)>>130
ありがとうございます!また時間がある時に聞かせてください!
こういう特定ジャンルに詳しい方の自己解釈、めちゃくちゃ刺激になる……(脳内西部開拓時代の人物を纏めたものを隠す顔)「えへへ……キス、しちゃいました。」────校庭で啼くルーガルー 終より抜粋
今見て気付いたけど、これPC版UBWの凛ちゃんのオマージュになってるやんけ!
>>20
わー、ギネヴィアのが選ばれてるー!
あのssは自分なりの型月円卓の解釈詰め込んで作ったので、名前が上がるだけでも嬉しい
ギネヴィアもウチの鯖としてはかなり最古参で、当時の自分の型月解釈を多量ぶち込んだやつだからなおのことね……
>>86
逆に自分は文量が増えた代わりに執筆時間が短くなってるという……
でも表現の巧拙で言うなら今の方が自分はいいかも?少なくとも西尾維新とかきのことかあの辺の文体を意識して真似して書いてた時に比べたら、かなりすっきりして分かりやすくなった方だと思うそういえば前に嬉しいことに私の文体が好きだと言ってくれた人がいたけれど、実際皆さんから見て自分ってどんな文体なんでしょ
>>74
きさらぎ駅の電車…これは洒落怖さんとのコラボレーション…!?
あと都市伝説系もアリなら、猿夢のあの電車も出せたりするんですかね?いやー、コワイ!(自分で言っておいて怖がる人)
うーむこの筋金入り。ここまで自分が敬愛されているとは、世界の恩人さん寸分とも思ってないと思う…なんとなく、ヘクトールとブラダマンテちゃん思い出す組み合わせだなぁ
>鋼鉄の鎧で身を覆う人物。その声色は、かつて『世界の恩人』と呼ばれた人物に酷似している。
あーなるほど。ん?最近そういう鯖出たような…
自分の調べた中でイメージに近かったのは井上剛さん。調べてみたら仰木(Zeroで「小林いいいいぃぃぃいい!!!!」叫んでる人)の役やってました波水羽田村/Hamiuda.Vil
はみうだむら。廃村指定済み。
かつて「九頭龍」と呼ばれる土着の海神を祀っていた。か
魔術師達の隠れ里であり、かつての住民達はネムレス・ウォーフリークの手によって一人残らず殺されている。
それだけの殺戮を成したということは、魔術師であること以上にそそる何かがその村にはあったということだが、彼は黙して語らない。
洗濯物回収業者「あそこの洗濯物って鱗がよく混ざってるんですよね」
清掃業者「なんかあの村の建物は全体的にぬるぬるしてて気持ち悪かったな」
屋台の出店者「………………………祭りで焼きそばとかたこ焼きより刺身の方が売れるのはどうかと思うわ。というか、刺身の屋台ってなんやねん」
…………………彼が殺し尽くしたものは、本当に「普通の」魔術師だったのだろうか。
設定置き場に投げるのってこんな感じのやつデいいんですかね>>146
芸術家……あとは魔術師とか、冒険家とか、吟遊詩人とか、戦争に携わったこと無い王族・貴族とか……?>>138
我、超絶嬉しみ。
意識してる文体をそのまま言ってくれたようで、なんかこう、幸せゲットできた……夏イベ続き頑張ろ…繁忙期突入前に仕上げたろ…
>>141
そして人になる…あれ、怖くない?
なるほどとてもわかりやすい。うちの、そういう「尊敬を集める存在」は皆謙虚()で卑屈だからなぁ…ワットしかり、ポーしかり、尊氏しかり。
ワットはそんなこと言われたら「わ、私が…!?その……ありがとうございます…」ってはにかみながら答える。褒められることは多くとも、やっぱり褒められ馴れてない常識人なのさぁ
あの「CV稲田徹」には驚いた…そして良い発想だなと思い。パワードスーツは浪漫…
最近本格的に神話を学ぼうと思ってる。おすすめの神話とかまとめ本とかありますかね?(今回のイベントのあの子の真諦さっぱりだった)(クトゥルフ神話が多分一番知識高い)>>146
芸術家以外だと学者、魔術師、官吏や貴族でしょうか。
人物を特定したいならば、先ほど書いたように公式で既にサーヴァントになっている人物でその条件を満たす者を上げてまたダイスを振ってみるとか?>>151
まあでも猿夢が多少怖くなくても別にどうとでもなるのよね……()
めちゃくちゃいい雰囲気だあ……甘い雰囲気だあ……両方男だけどお……()
バベッジ先生いいよね……いい……いつもお世話になってます……
神話ですか……では、多分私がWikipediaで1番読み込んでるであろう項目を貼っときますね(次点でエルヴィス)
https://en.m.wikipedia.org/wiki/Folklore_of_the_United_States>>151
神話を学ぶ時は、突然古事記とかヘロドトスとかエッダとか当たろうとすると挫折するデース。
さらっと神々の名前把握するぐらいでいいなら大型書店に絶対ある「〇〇神話がわかる本」を適当に買えば十分。個人的にはF-Filesのとかわかりやすいと思うのデース。
……が、しかし、今回のごにょごにょ(ネタバレ案件なのでぼかしのぼかす)とかは割とマイナーな方に入るので、そこは各専門書籍を買う……とめちゃめちゃ高くつく(実体験)ので図書館で借りるかWiki先生を頼るのが吉デース。
>>146
いや、実は現実でも次男は弟属性であり兄属性なんですよ。
この場合は長男が三男で三男が長男だから神の奇跡(文字通り)なんです。はい。
>>147
なんでやろなぁ…………あっ違うわこのメンツに並べるならヘロドトスじゃなくてヘシオドスだ紛らわしいんだよギリシャ人!!!前知り合った人もいまだに略称じゃない名前覚えられないんだよ!!!もう!!!
>>151
私は色んなところの資料を漁っているので参考にはなりませんが、あえて言うのであれば英語の資料の方が情報がいっぱいありますよとだけ……。>>152
推し作家のサーヴァント化はやってみたいのですが、自分では扱いきれる自信がないですね。アンデルセンやシェイクスピアを二次創作で出すような辛さがあります。歌人である業平はオンオフつけて話してる、みたいに設定しているんですが、作家となると公式という先達に習いたくなる。
ちなみにサーヴァント化させたい作家or芸術家
・僧正遍昭
・志賀直哉
・寺山修司
・谷崎潤一郎
・アーネスト・ヘミングウェイ
・ドヴォルザーク
>>151
神話は北欧神話(エッダとかそういうの)や南米の神話を一時期よく読んでました。あとネイティブ・アメリカンの伝説とか好きです。いつか彼らの伝説由来のサーヴァントも作ってみたいと思ってます。それは僕鯖に投稿するだけで終わるかもしれませんが。>>150
興味深いです。聖痕によって持ち去られた原罪と繋がりそれを引き出す、ということができるという部分以外はあんまり設定が固まっていないので楽しみです。>>156
あるあるネタねー、あと「ほにゃらら○世」とか数字が分かんなくなったり。なおはぐらかした子の詠唱も含めた完全版詠唱シリーズ(他はそもそもまともに詠唱が必要なちゃんとした魔術を使わないんや……)を用意したので貼っておく
どうせクリスマスで出すつもりだったから惜しくはないし、以後SSで使う時「あ、こいつこういう感じなんだ…」ってな感じでアドリブ詠唱の参考にしてくれれば幸いである
あんまかっこよくない?私のセンスがないんだから仕方ないだろ文句があるなら言えよぅ!!(逆ギレ)>>161
・「西の天へ祈りを捧げ、東の地へ贄を捧げん。大いなる祖神、遍く富を治めし方よ。願わくば御身の大いなる慈悲を以って、その富の盃を我に傾けたもう」(ダイアナ・アッシュコット)
ぶこふで1000円で買った魔道書からキリスト教要素全抜きして考えました。キリスト教伝播以前の現地信仰の流れ汲んでるのにアドナイとかエロヒムとか言い出したらおかしいやんな。
・「地には瀝青、海には船を、天の光は全て天体(ほし)。なべてこの世に神は亡く、故に我こそ道理なり」(西行・キャスリーン・華恩)
意訳:「地面は舗装されるし、七つの海は超えられるし、空の星は不思議現象でもなんでもなく天体現象です。ここは現代です。神とかいません。人類は偉大です。で、俺はもっとつよいので俺がルール!!勝った!第三部完!!」 (一応「世界のルールを弄る」っていう本来の本領に合わせた詠唱ではある)
・「空に星、海に亀、クック・ロビンは土の下。バスケットいっぱい卵を詰めて、うさぎの洞はがらんどう!」(西行・シャルロット・千鶴)
上のやつを好きな要素詰め込んだ上で物真似しているだけなので半分ナンセンス詩と化している。が、一応虚数属性らしさと得意の幻覚的な夢見心地感は仄めかしているのでセーフ。
・「伴奏がないのが寂しいところね。………ええ。では、聞かせてあげる。––––“Zigeunerweisen”」(エレーナ・スミス)
演奏が何よりの詠唱ですとも。何気に彼女の得意曲なのですが、高難易度の曲を当たり前のように、かつ自慢げに弾くのはまぁ彼女らしいというか。はい。
・「あなたは私。私はあなた。爾思うゆえに我在りて、然れば我こそ爾なり」(アンゼリカ・K・シェリンガム)
シャドウかお前は。でも本人的にはこう表現せざるを得ないのであった。
・「さあ陽は落ちた。歓語(さざめき)は夜空を覆う。王の帰還をば待ち望む。唄え。謳え。囁くように。轟くように。陽が差すまでは我等の時間」(古東スラヴ語によるもの)(アレクサンドル・ベロノソフ) 圧 倒 的 禿 山 の 一 夜。古代語由来の詠唱を、長子の義務として一言一句間違わず詠唱するように仕込まれているので、実は本人にはどういう意味かよくわからない。「アブラカタブラ」と同じぐらい意味ないと思われてる。あるんだってば。イスカリオテのユダの宝具名をラテン語からギリシャ語に変更。そして、やっぱり外せなかった銀貨三十枚を宝具として追加したんですが……誰かいないかなぁ。
どうもおはようございます、魔術師だったり宣教師だったりする人ですよ。
>>151
神話を知りたいなら、とりあえず概説だけはネットで押さえておいてそれ以降は文庫本で掘り下げていくのが割と良いですよ。
今回のイベントのひまわり(ネタバレ防止)ちゃん、実はこのスレで島術さんがこの前ビブリオした本にそこそこ詳しく載ってます。だいたい4ページ分くらい割かれてますよ。
ギリシャ神話を知りたいなら岩波文庫さんのギリシャ神話と変身物語で概説的には大概フォローできると思いますよ。神話じゃないけどウィリアムブレイクの詩集読んで頭ぐるぐるしたよ
ニーチェも頭ぐるぐるしたよ>>176
なんか聞き覚えあると思ったら!!!!(アホ面)
ではそれで〜!>>180
ありがとうございます、今から鯨憑きに関するNGと関連人物の項目(皆さんが作るキャラをリンクさせる部分)、それと流魂魔術を登録してきますとりあえず投下しておきます、ユダの別宝具。
花蘇芳と咲く悪の嚢(イウーダス・プロドスィア)
・ランク:EX
・種別:対概念宝具
・レンジ:-
・最大捕捉:-
イスカリオテのユダが「神の子」売り渡した際に、対価として受け取った三十枚の銀貨が由来。アヴェンジャーの霊基に因らないユダ本来の宝具。
この宝具は、硬貨一枚を消費する事で能力を発動できるものであり、真名開帳を必要としない。効果は対象の神秘を『無価値』と断定し、その全てを否定して無効化する。
これは新約聖書において「神の子」は銀貨三十枚という概念からくるものであり、この価格は奴隷一人分とされているので、敵視していた指導者たちはナザレの予言者を「無価値」と侮蔑する為に銀貨三十枚という価格を示した。よって予言のうちとはいえ、「神の子」に無価値という判定を下した概念は、あらゆる神秘を否定する強力な対概念宝具とされる。
人理焼却においては、カルデア到着時には全て消費済みである。鯨憑きの伊佐那の下の名前を義頼(よしより)に決めました!伊佐那義頼!画数が多い名前です。
>>182
確かにその方が何かあった時聞きやすいですね>>185
褐色イケメンだ!死蔵してたネタ帳から一応形になってた魔術を放り込んでおきました
ああいうのでいいのかな…?>>190
対して物も書けていない身で気が引けますが、『当たり前』と『出来ないより出来る方がいいに決まってる』ですかねぇ。
弱いより強い方がいいに決まってる
死ぬより生きる方がいいに決まってる
ルールを破るよりルールを守ってる方がいいに決まってる
なんか知らんけど言い訳して自分から目を背けてるより自分の意思に従ってる方がいいに決まってる
仕方がないよ、しょうがないよって言うよりもふざけんな、だからどうしたって言える方がいいに決まってる
言えないやつから落ちていって、言えなくなったやつも落ちていって、やろうとしてるやつは上がっていって、出来てるやつは上にいる
だから、もしも、自分のやりたい事をやるって絶対の意思が常に誰かを救う事に繋がるやつがいたとしたら、そいつが最強なんだと思います。
あっ、あと自分はストーリーって『舞台演劇』だと思ってるので『自分が渡した台本守れおまえら』っていうのもありますよ。>>183
同じ神秘否定効果でもエジソンよりも圧倒的な制圧力を感じます。>>211
自分は大丈夫です~ハッッ!!思いついたわ、今科学捜査研究所の女見て思いついたわ!!!せっかく薬学に通じている女や他にも医療サーヴァントあるんだからそういうssやりたいわ!!!!知識ねぇけど!!!!
>>211
問題ないです
設定なら蛻魔術あたり引っ張ってきたいけどどの辺で貼ったっけな……>>202
好きですとも5部。
なんというか、いわゆる大英雄的な強さよりも「負け試合になると思っても逃げない事」「徳にならなくても信念を通す事」とかに尊み感じるので。さながら神話に描かれしテュポーンに一人立ち向かうゼウス様のように!!あっちくしょうゼウス様は神だから人類賛歌には含まれない!!くやしい!!
……あと、運命の夜とかそういうのは個人的にとても好きなんですけど、だからこそ100人中100人に「運命の夜」が訪れるならそれはもうご都合主義の好きな神様が作り上げた強制ハッピーエンドのディストピアに思えてしょうがないので、私だけでも「運命の夜はまだ来ないし永遠に来ないかもしれないけど強く生きて行こう」路線を個人的に推していきたい八 館主の種明かしの事、並に地獄館やばやばのやばの事
薄ぼんやりとした、黴っけのある空間の中で、三人の人物が対峙している。
面白いことはその三人がそれぞれに異なった表情を見せていることで、盾を抱えるように持った少女は下唇を噛み、苦し気に眉根を寄せている。その傍に立っている青年の顔は右に同じく暗く、だが少女と比べるとそれには単純な「苦悶」だけではない、「思案」の色を帯びている。
最後の一人の男は、真向いにて二人が口火を切るのを待ち構えている。彼の心持の浮き具合は、周囲でくるくらと輪になって踊っているステンドグラスを見ても自明だ。
少女が、今にも倒れてしまいそうな顔色のまま、口を開く。
メンテー「…………どういう、ことだ」
腹と思考回路から絞りだしたような声は小さく震え、それでもそれなりの時間音のない状態であった部屋にそれは鮮やかに耳朶を打った。
問われた男、ホレス・ウォルポールは変わらぬ訳知り顔で少女を見下ろし、すうと腰を落とす動作を見せた。そうすると、何もなかったはずの空間に黒い輪郭線が現れ、色を付け、高等さが溢れている中でもひときわ優等さの目立つ一脚の肘掛け椅子となった。
ホレス「どういうこと、とは?」
心中穏やかならぬメンテーの神経を逆なでするようなゆったりとした調子で椅子に座し質問を返すホレスに、メンテーは眉根を更にひそめ声を上げる。
メンテー「惚けるな。今までの…あの、カルデアのことだ。」
「アレは、要はお前の仕業だろう?悪趣味も良いところだ。地獄、と形容するには確かに相応しいかもしれないがな」>>223
声の震えは、今や一種の憤りを孕ませていた。目の前の男を許せず、許さず、その所業の悪辣さを揶揄も含め非難している。無理もない。彼女は、長きにわたって守ると決め、助けると意志を貫いてきた「後輩」を、たとえ本物ではないとしても殺してしまったのだから。
だが、その糾弾に対するホレスの面持ちは先のものとは比べ物にならないほどに悪くなり─────それこそ心外であるような仏頂面をし、だが冷静さは失わぬと強い意志をもった落ち着いた調子で答えた。
ホレス「……何を勘違いしているかは知らんが、あれは私の所為ではない。」
「もっと言うなら、あれは誰の所為でもない。……或いは、あれは君たちも含めた全員の所為だ」
メンテー「…ッ、私たちの所為、だと!」
色を作して怒声を浴びせようとするメンテーに向かって、ホレスはなおも沈着冷静に話す。
ホレス「話は最後まで聞け。確かに、あれは大変に痛ましいことであった。君には屈辱的で、到底許されざる事件であっただろう。」
「だがな、だからこそ。君は私の話に耳を傾けるべきだ。落ち着いて、慎重に、大人しく」
いつもとは違った真剣な口ぶりで諭すホレスに、メンテーは渋々ながらも肩を落とし、静かに聞く態勢に入った。それにフェリーぺも倣うとホレスは「よろしい」と先生か何かのように改まった口を利き、いつもの薄ら笑いを浮かべ騙り始めた。
ホレス「ふむ、順を追って話すべきか…端的に言うべきか……いや、順を追って話そう。」
「そもそもの話だが、この館の鏡は唯の鏡ではない。君たちの持っていたものも含めて、全てが特異なマジックアイテムだ。ある日、私の金庫から大量に出てきたのだが、はて、あんなもの本当に仕舞っていたかな…」
「ではなく、丁度退屈していた私にとって、この鏡の出現とこの特異点の発生は好都合。まさしくセレンディピティであったというわけだ!」
「それで、同じく暇を持て余していそうな奴らも誘ってやって、私は洋館型アトラクション─────『鏡像無間地獄館』を作り上げた。内装には特別力を入れさせてもらったぞ」>>224
得意げに、胸をそらして語るホレスの脳には、唐突に引っ張り出されて振り回された者たちの疲労などは塵ほどにもないようだ。
ホレス「まあ、アトラクションとしてはそこそこのものであったと思う。なんせコンセプトが「鏡地獄」であるからな。ああいったアプローチで現れる恐怖には、さしもの英霊たちも戦々恐々といったところだったわ。」
「……しかし、なぁ。それがいけなかったのやも知れぬ。いや、恐らく、あれの呼び水はその大賑わいであったのだ。」
「きっと、向こうの世界はこのハチャメチャに滅茶苦茶な特異点に惹かれたのだろうな。特異点だからこそ。それが、君たちの時に急速に浮上した、ということだ」
フェリーぺ「……じゃあ、あのカルデアは…並行世界とか、そういうものなのか?」
ホレス「違うな。そんなチャチなものではない」
メンテー「では何だというんだ?」
メンテーの質問に、ホレスはやや悩まし気に肘掛けの装飾を弄り、視線を足元、右、左、天井へと移し、やがて静かに、しかしそれまでの思慮などなかったかのようにごく軽い様子で言葉を発した。
ホレス「…文字通り、「異世界」なんだよ。「異なった」「世界」。」
「否…それだと、まだ“外に出ていない”な。」
「……………そうさな。この際なら、「違った」「世界」として、「違世界」などと称してみよう。うむ、実にセンスに満ちている」>>225
フェリーぺ「お、おいちょっと待て。本当に話が読めないぞ。つまり…何なんだ?」
ホレス「だから、あのカルデアは「違世界」なんだよ。我々の本来至れぬ、互いに接することも交錯わることもなかった、“違う枠の世界”だ。」
「鏡は他の世界への出入口であるとは聞いた事はあるが、いやはやまさかこれほどまでとは、偶然が層なったとはいえ、私の蒐集運も伊達ではないなぁ!」
フェリーぺ&メンテー「「………………」」
うんうんと得意満面に顎に手を添え頷くホレスには、完全に置いて行かれ茫然自失といった様子になっている二人のことなど視界外のようで、主従は辟易して顔を見合わせ肩をすくめた。この男の悪癖には、つくづくついていけない。
ホレス「ともかく、だ。君たちが這入ってしまったのは、常識的に考えれば有り得べからざる世界のカルデアなのだ。」
「ほら、あの田舎生まれの偏食家の、世間知らずのろくでなしが作ったとかになってて、君たちも時々出会う、外宇宙からの来訪者、いるだろう?あれのもう少し迥くにある世界なのだよ。」
「“別世界を繋げる鏡が多数在った”“特異にもほどのある特異点が展開されていた”“英霊たちが騒いでいた”……そして、“フェリーぺとメンテーがいた”。大体はこれらが原因といったところか。うんたら使いは惹かれあうという話だが、よもやフェリーぺ同士も惹かれあうとはな!」
ホレスの長広舌を最後に、空間にはまたも音がなくなった。理解が追い付かない。並行世界でもない、もっと遠くの世界のカルデア?フェリーぺ?フェリーぺは全く解せず、しかし一つ、何があっても訊いておかねばならぬという疑念が生まれた。>>226
フェリーぺ「……ホレスが言っていることは、俺にはよく解らないんだが…」
「あっちのカルデアの、俺たちには何があったんだ…?」
「なぁ。あっちの俺たちをどうにか、助けられなかったのか…?」
メンテーが、目を丸くしてフェリーぺを見る。だがきっと、メンテーも同じことを思っていたのだろう。すぐに真面目な顔をしてホレスの返答を待った。
ホレスは少しだけ寂しげに、皮肉っぽく口角を上げ、
ホレス「前者については何とも言えん。だが、後者については確実なことが言える。」
「ずばり、“無理”だ」
そう言い放った。
フェリーぺ「…で、でも。聖杯なんかもあるし、それくらい出来そうなヤツ…」
愕然としながらも、何とかならないかと食い下がるフェリーぺにホレスは冷たく首を振り制した。そして、厳格に、言葉を紡ぐ。
ホレス「……………我々は、「世界の付属品」だ。」
「付属品は、どう足掻いたってその世界の枠以上のことは出来ない。今回、彼らと逢ったのは偶然だ。」
「比類なき偶然によって君たちはあのカルデアに流れ着いた。だが偶然はそれまでだったのだ。それ以上は、文字通り“不可能”なことだ」>>227
猶更理解が及ばない。だが、ホレスの表情に、フェリーぺたちをからかったり詰ったりするような思いは見えない。それが意味するところは、どうしようもない現状がどうしようもないままにどうしようもなく流れていくこと。
打ちひしがれ、意気消沈といった風情を纏う二人の哀れな男女に、今度はホレスが困ったように肩をわざとらしくすくませる。
ホレス「………まぁ、天災と同じようなものさ。積み重なったものの色が、少し違うだけの。」
「それに、だ。良いニュースを知らせてやろう。鏡像無間地獄館は、これにて閉館だ」
あまりにも唐突な宣言に、沈んでいた心が無理やり吊られ、顔が上がる。
ホレス「あぁ、一応断っておくが、君たちの事件が原因というわけではない…遠因ではあるが…」
メンテー「な、なら何で?」
メンテーの純粋な疑問に、ホレスは首を右へ捻り、左へ捻り、少しの間目を泳がせ、顔を伏せ、そして観念したように頭を持ち上げ、二人に告げた。その時の表情は、最早愉快さすら覚えているようだった。>>228
ホレス「……君たちが向こうのフェリーぺと戦っていた時。念のためにと他の来館者たちも退避させていたのだが。」
「君たちの連れの一人である婦人の子供たちが、タイミングが悪かったのかパニックを起こし」
「それに釣られて他の、恐怖の絶頂にあった来館者の何組かもパニックになり、パニックがパニックを呼び、」
「スタッフたちも対処が出来ず、スタッフの一人が担当していた区間のモンスターが暴走。制御不可能になって現実の方に飛び出してきて大暴れ中。来館者、及びスタッフの複数人が応戦中のものの、膠着状態が続き、館の維持が困難。」
「………要は。」
「──────────鏡像無間地獄館、マジやばの大ピンチ、というやつだ」
─────何度目かの静寂。脳裏に宇宙すら見えてきた二人の思考は、理性によって何とか現実に連れ戻され、現状を叩き込まれる。
大きく、長く、息を吸い、浮かんだ言葉を、叫ぶ。
フェリーぺ&メンテー「「全然良いニュースじゃないッ!!」」「おー主人公さん。しんでしまうとはなさけなーい」
『ご利用はほどほどに。夢の選択死救済措置、冥界道場のお時間である』
「では今日のハンセータイム!
いけませんねー主人公さん!人外さんとお話する時はもっと慎重にですー」
『誰にでも優しい顔をすれば良いという訳ではない。我のようなタイプもおるのだから、定命の者ならばもっと考えて発言をする事だな』
「おっすおっすですー」
『………ところで、弟子1号?』
「はーい?」
『我的には、死者に対し「次はこのようなことが無いように」と警告するよりは今ここで回収・管理をするのが合理的だと思うのだが』
「そんな師匠に残念なお知らせですー。なんとー、主人公くん、現在心停止のコンマ1秒前でタイムストップしておりますー。これでは死者とは言えませんねー?」
『……むぅ………ならば仕方ないな………うむ、仕方ない………』
「ラッキーでしたねー。抑止力ともいえますけどー。」
『………うむ。ならば、次回に期待だな。スタンプを一つ押しておこう』
「次のけいこで君をまーつ!」【報告】イスカリオテのユダを少し改修いたしました。
https://fatetv1830.wiki.fc2.com/wiki/イスカリオテのユダ今のうちにひっそり投下
【魔弾操術(バレットマジック)】
魔弾の射手、OKコラルの決闘、ワイルド・ウエスト・ショー、アクケルテ、ミニットマン、フィンランドの白い死神などの銃にまつわる逸話や神秘。
ロビン・フッド、ミストルティン、アーラシュ・カマンガー、フェイルノート、生弓矢などの弓にまつわる逸話や神秘。
ドーラ列車砲、タスラム、フェルディアドの投石機など射撃・砲撃にまつわる逸話や神秘。
これらを「現在地から遠隔地に干渉する現象」として纏め上げ魔術としたもの。
魔力を弾丸のように取り扱うという行為を一形態として成立するまで磨き上げた魔術。
魔力を加工・収束した魔弾やガンドなどを使用する際に併用することで威力が飛躍的に向上する。
【虚数装飾(イマジナリ・カデンツァ)】
虚と水の二重属性を持つ魔術師が使用することがある魔術。
塗料のような、あるいは混じり気の一切ない泥水のような黒い液体を生み出す。
それが付着した物体、あるいは空間には巨大な虚(あな)が開く。
術者はそれを用いて物体への潜航や攻撃の回避、あるいは吸収などを行える。>>241
【名称未定】
ガルヴァーニの生体電流やフランケンシュタインの怪物、スワンプマン伝承などを元に作り出された魔術。
前もって設定しておいた秒間60コマの動きを肉体で再現する。
強化と併用することで人間に不可能な動きも可能。基本的に秒間60発のマシンガンジャブや走って川を渡るような人間離れした身体能力を発揮したい時に使用される。
この魔術で行われるのは神経系に干渉した動きであるため、肉体的な不調も精神的な不調も無視することが出来る。優れた使い手は「寝ていても戦うことが出来る」とか。
ただし最も凶悪な使用法は「他者の動きを設定する」こと、その一言に尽きる。
【階層魔術】
トライバルタトゥーを媒介として使用する魔術の一流派。
様々な魔術的意味を持つ動物を略式化したものをタトゥーに魔力を流し込むことで発動する。
起動する順番、種類によって派生効果も発動する。例えるならシャチ、クジラ、サメによる火耐性、シカ、バッタ、カンガルーによる跳躍力の強化など。>>247
少し前まで『メンテナンス中』って表示されてたよね。なんか今日(昨日)メンテだのBat Gatewayだの多かったっすね…寝る前に覗いておいて正解だった。
>>190
テーマ…「好きなものは好き、でいいんじゃない?」だったり。だからうちには「好きなもの」がはっきり連中が多いし、それに心血を皆注いでる。趣味に没頭してるやつは書いてて楽しい…
>>223へのご感想ありがとうございます。
>>231
転生はしないし軽トラも走りませんがね…
人理修復なんてしてる時点で、十難くらいあって当然でしょう?
>>230
Fate系はこういう抜き方って印象でして。
どうなんでしょう…有り得た…少なくとも、ここでは有り得ないお話なんですがね…うん…今後ともないといいな…
>>245
余裕かましてるやつです。たぶんプロスペローさんは引きずり出された勢。
リヨぐだのあれとはちょっぴり違うお話ですが、それと比較すると楽しいかも?なぁんて、ね。
そして伊佐那さんどうぞー!>>245
鯨カツを食わせろ!(訳:チェスト)>>254
【外見】
顎に髭をはやし、長い髪をまとめた武士めいた男前。時計塔では「サムライ」、「アイスマン」などとあだ名をつけられている。
【人物】
やることや言動には無駄がない、何事にも丁寧な性格。身体的・魔術的に特筆するほどの能力はない。しかし彼の特筆すべきはその精神性。几帳面で規律に厳格な警察官の父親の教えを忠実に守って、魔術の鍛錬や学生時代の部活の練習、さらに普段の生活においても一切の手抜きをすることなく「しっかりと」やる性格。時計塔の課題から些細な雑用、部屋やトイレの掃除ですらしっかりと行う。「反復・継続・丁寧」は彼にとって心地良く、自分を作る大切なピースである。
魔術師としてもこの姿勢は同じであり、出来ないことは出来ない。しかし「鍛錬でできたことは必ず出来る」魔術師。そして「失敗しない」という自負が彼の精神的な強みである。そのような性格から、彼は緊張とは無縁な性格であり、精神的にとても安定感のある人物。
時計塔では教室では委員長や引き締め役になる。積み重ねた実績と淡々とした正論と圧によって空気の緩み、はっちゃけて暴走しそうなときに止める役回り。
【能力】
魔力の運用を効率化する魔術を得意とする。人体を効率良く動かし、戦闘に限らず人間の様々な能力を飛躍的に向上する。乏しい魔力を最後の一滴まで絞りつくして魔術回路に浸透させることが出来る。
魔術師としての能力は名家も多い時計塔の所属魔術師としては平凡と言える。血統的・魔術的に特筆するほどの能力はない。しかし、彼はその精神性から死線を潜るときでも常に冷静で緊張もしないため、立ち回りは上手く侮れない。伊佐那は常に努力家で緊張しないのも、実戦で鍛錬で同じことができるのも、毎日の鍛錬の積み重ねた実力があるからである。>>256
鯨憑き
鯨憑きの血統は母親譲り。鯨は憑いている者の心に隙があったり、精神的に不安定となったときに容赦なく食らいつく危険性がある。そして彼の母親含め鯨を継いできた者はほとんどが30歳になるより前に鯨に呑み込まれて消滅している。歴代継承者の中でも異例な長命(とは言っても二十代前半なのだが)な彼は、その特異な精神性から常に鯨への隙を与えていないため。魔術の才能ではない、父親の息子への愛情が結果的に息子の命を守ることになった。
鯨は普段こそ実体を見せないが伊佐那の意志で姿を表せばその大きな口で全てを飲み込む。飲み込まれたものは跡形もなく消える。さながら鯨サイズのクリーム。また巨体と重量でも充分な質量兵器である。
これだけ書けば伊佐那が便利な使い魔として使役しているように受け取れるが、実際は伊佐那の極めて強い精神力と定期的に餌を与えているために大人しくしているに過ぎない。餌を与えない宿主と判断すれば鯨は容赦なく、伊佐那を捕食しようとする。
ちなみに鯨のことを伊佐那はファスティトカロンと呼ぶ。>>251
7クラスコンプリートとは脱帽です。あとはエクストラクラスですか……ルーラー、アヴェンジャー、シールダー、フォーリナー、ムーンキャンサー……結構あるな……>>250
私も使う予定があるっちゃあるんですが、フリー素材としても放流するので全然使ってもらって大丈夫です〜
虚数装飾のイメージはSplatoonのインクです
>>254
二宮のトリガーイメージなのは一応私の解釈ってだけなので「遠距離からの射撃攻撃」って部分を守って頂けるならアロー式でもスターマインでもコロニー落としでも大丈夫ですよー
>>257
神話or伝承の銃を調べてたら出てきただけなのじゃ……
銃が出てくる伝承とか魔団の射手以外知らんマン……
>>260
>魔力の運用を効率化する魔術を得意とする。人体を効率良く動かし、戦闘に限らず人間の様々な能力を飛躍的に向上する。
この辺アトラスの錬金術みを感じるのでアトラス院と縁があるって感じの設定もあるとより型月っぽいかもですね>>264
ミスった『八十の悪魔が胸に宿った魔馬に走り勝った愛馬アククラ』だ。あとこれはついでに放流する組織設定
上の魔術4つと合わせて後々設定置き場に登録しますねー
ワーグナー乙女騎士団/Wagner Maiden Knights
【歴史解説】
封印指定を発令する時計塔内の機関、秘儀裁示局・天文台カリオンに所属する少女達の総称。その起源は魔女狩りを逃れ時計塔に身を隠した魔女達であり、騎士を名乗るのも自衛のためである。
総称と言っても全員が全員ではなく、フラガの末裔や風の剣士などは含まれない……風の剣士に関しては度々勧誘しているが、にべもなく断られるらしい。
構成人員の全員が優れた魔女であり―――それ以上に、優れた剣士である。組織名に騎士とつくのもそれに由来する。
魔術社会では「綺麗な花には刺がある」「魔女とは美しく、華やかで―――恐ろしいものである」と言った意味として「戦乙女(ワルキューレ)」と言う名で恐れられている。
【構成人員】
ワーグナー/Wagner
ワーグナー乙女騎士団最高責任者。ワーグナーとは本名ではなく、当代の騎士団のトップに与えられる称号のようなものである。
その名はかの『ワルキューレの騎行』を生み出したリヒャルト・ワーグナーに由来するとか。
【修得魔術】様々
【魔術属性】様々
【活動地域】欧州〜北米
【所属組合】時計塔
【継続期間】13世紀初頭〜現在✕魔団の射手
○魔弾の射手
>>268
補足:ワーグナーは最小限の設定しか決めてないので作りたい方がいらっしゃったら作って頂いてオッケーです>>265
さながらカレーとライスのような組み合わせ!(多分違う)
よきよきよー>>265
カモン「私/俺は人じゃない。だからこの体は偽物以外の何者でもなく。けれど確かに、ルピア・ヴィルガルムはここにいる」
法政科目の人間は死ににくい。彼らの任務において必要なのは類稀なる一騎当千の戦闘力なのではなく、その場を生き抜いて出し抜いて魔術師を統制しきる生存能力。故に、彼らは生存に長けているものが多く、それの例にルピアも外れることはない。
「ッ………で?頭抜いただけで死ぬと思ってんの?」
頭を銃弾で撃ち抜かれただけで死ぬようなら、ルピアという存在は今頃すでに何度も殺されている。その体が人ではない菌類だからこそ、というのまあるが並大抵のことで死にはしない。
問題はルピアの隣にいる理仁の方で、泥のように暗く濁った目を血走らせながら今にも相手を八つ裂きにせんという殺気ばかりを纏っている。
だというのに、銃弾で頭を撃ち抜いた魔術使いはヘラヘラと笑って。
「いいや、ここでおしまいだよ。それが君の最期だ」
「何を馬鹿なことを………を──────」
べちゃりとゼリーが潰れるような音を立てて目が溶け腐り落ちる。それに続くかのように、手先が、足先が、頬が。べちゃりべちゃりとずり落ちる。「人体の分子構成の繋ぎを破壊して分解する弾丸だ。誰も逃れ得ない死の弾丸。そしてこれは伝染する。腕や足なら魔力抵抗力で重要器官は壊れないが……頭は違う。体の全てに行き渡る」
「ぶふっ……ぁ、お、ごぇ゛……」
「死ぬといい。諦めるとすぐに体が崩壊するから」
弾けるように割れるように裂けるように、体が形を失っていく。ルピア・ヴィルガルムという生命が、失われようとする──────
「………涙はとうに枯れ落ちた。血はとうに凍りついた。それは一重に、我らは一にして全であるからである」
人の声帯から発せられたとは思えないような耳障りな詠唱を唱えながら人の形を保てずに崩れ落ちた肉塊が、うぞうぞと溶ける。……溶けたそれは、緑や紫、橙色の不定形な……スライムのようなものに変化し続ける。それらが各色三つに分かれ、それぞれが人の形を歪に造形する。
緑色はスライムが少女の形を象ったような、橙色はスライムが少年の形を象ったような、そして紫色は……辛うじて人と判別できるような、他の二つと比べても明らかに体積が大きい何かである。
「この姿は見せたくなかった。観た人に傷を負わせてしまう」
「けれどまあ、自分で破ったわけじゃないから良しとしましょう」
「人ではない。人ではない。生まれは中華の宝具(パオペイ)故に」
『我らは一にして全、全にして一、人は我らをレギオンと呼ぶ』手だと思われる部分をかざした瞬間、その先にいた男の腕が爆ぜる。爆ぜたそれはドロドロと腐食して、いつの間にか地面に現れた粘液に啜り喰われる。
「ナノマシンだから、空気中にも散布できる」
「細菌や粘菌の類だから、人に寄生する」
「人の体を、いくらでも弄れる─────」
スライム達に食い潰されるように、男の体は小さく千切れて消えていく。菌が脳に侵食した影響からか、闘争手段が取れずに叫び声と泣き声をあげながら少しずつ溶けていく男を無価値に無感動に見ながら、ぐねぐねと不定形のそれは立ち続ける。
最後までもがいていた男の指が沈んだ時、周囲に展開していたものをルピアだと思われるナニカは戻した。それでも、人としての姿は保てずにうねうねと存在する、人の形をとった、なにかで。
「─────だから嫌。人の目がみんなひどい目だから。それで折れるってことはないけど、腹は立つのは仕方ないから報復でみんなを殴り飛ばさなきゃいけなくなるのは面倒じゃない」
理仁はこれを見つめて、一体全体どう思うのか。そんな思いが片隅にあるからか、ルピアは彼の方を向くことが出来なかった。>>260
恋人や子供に害が及ばないようにと考えるの人間らしくて好き。だけど憑き物を使役する魔術師の家系が憑き物の消滅を望む?とちょっと疑問にも思うので消滅ではなく他の人に移す(分家とかあればそっちに継承する)とかの方がいいんじゃないかと思います。
>>263
ふむふむ、なら大丈夫かなぁ。いやね
https://fatetv1830.wiki.fc2.com/m/wiki/%E4%B8%80%E6%AD%A9%E9%80%B2%E3%82%80%E7%82%BA%E3%81%AB%E3%80%90%E3%82%B7%E3%83%A5%E3%82%A6%E3%82%86%E3%81%84ss%E3%80%91
これの解呪のシーンを書いてみようかと思いましてね。と、アーチャー陣営の召喚シーンが完成したので、予約が無いなら投下しますけど。
注意事項:メレク君がその道を極め始めています。>>278
立ち回りがクリーチャーになるとおっかないですね。自然番組で出てくる生物の捕食シーンのような物々しさ。
>>262
憑き物筋以外から受け継いだ魔術系統として考えてましたので、アトラス由来の術を組んでいることにしてみます。
>>263
そうですね。wikiに登録するときはそこは編集します。
>>265
生きること、そして愛!それ以上の戦う理由はそうそうないですよね。
>>267
オグムンドか……触媒なしなら召喚されるかもしれませんね。ペアとしてうまくいくかはわかりませんが。
>>277
まあ、憑き物を落としても魔術師として再起不能になるわけではありませんし……。あと鯨は好きではないんですよ、自分の親も食べた怪物ですからね。>>284
そんじゃ行くぜ!
英霊召喚:Mr.ゴシックホラー篇
某国、某都市。
アルマソフィア邸の地下室。
時期当主である少年が英霊召喚の準備に入っていた。
「一か八かでしたが、本当に持ってこれるとは」
目当ての触媒を手に入れるため、時期当主であるメレク・アルマソフィアはスペインの魔術使いの家系、ヴァルヴェルデ家が経営する民間軍事会社に触媒の調達を依頼した。
依頼自体は無事に成功し、使用後すぐに所有者へ返却することを条件に彼らはメレクの目当ての品を調達してくれたのだ。
それは印刷機に使用する原版、しかもかなり古い。
あくまでも「さしたる失態も無く無事に帰ってこれた」という箔を自らに付けるのが動機であるメレクは、『強さ』ではなく『トリッキーさ』を優先した。
つまり『マスターが表に出ることなく、確実に無事に生き残れる』英霊を求めたのである。
「世の中何が起きるか分からないのに、殺 し合いで優勝を狙うなんてナンセンスですよ」>>286
さらりと言ってはいけないことを呟きながら、メレクは魔術によって溶かした宝石で魔方陣を書く。
書き終わったらそこに自分の血を垂らし、詠唱を開始。
魔方陣から放たれた光が消えた後にいたのは、中世の高級ゴシックファッションを着込んだ男がいた。
「私をここに連れて来たのは君か。私のクラスはアーチャー。精々、退屈させないでくれよ」
「……てっきりキャスターかと思いましたが、意外でしたね」
「私は『恐怖を放つ者』と見做されたようだ。君の方もそれを狙ったのでは?」
「狙ってはいましたね。それと後ろにいるそれ、古典的で全然怖くありませんよ。それでよく恐怖を放つ者だなんて自称できますね?」
「年齢の割りに随分と肝が据わっているね……」
召喚早々、アーチャーはトラップを仕掛けてメレクを脅かそうとしたが全く効かず、むしろ駄目出しを食らってしまう。
めげる事は無いがプライドは少し傷ついたようだ。>>287
「では大人も震え上がるような手法というものをお聞かせ願いたいのだが」
「かまいませんよ。この日のためにホラー系の漫画や映画をうなされるぐらい見てきましたから」
アーチャーからの皮肉も兼ねた挑発に、待ってましたとばかりに返すメレク。
お互いにアイデアを出してぶつけ合う、ホラー談義を始めてしまった。
「これはどうだ」「ここはこうした方が」、と意見を出し合う2人。
前準備として散々ホラー映画・漫画を鑑賞してきたメレクはそういうのに超強力な耐性が付いており、『ホラーというジャンル』を生み出したアーチャーのやり方が古典的過ぎる点は我慢ならなかった。
アーチャーも積極的に意見してくれるメレクの存在は渡りに船であった。
「さっきのアレは、あなたの使い魔ですよね?」
「正解だ。実を言うと、早速この屋敷で君が出してくれた具体案を実践したいのだが」
「一向に構いませんが」
「そう言って貰えると助かるよ」>>288
これ幸いとばかりに、使い魔達を作り出し、室外へと放つアーチャー。
使い魔達を見送る2人の笑顔は、もう悪役のそれ以外の何物でもなかった。
その後も「これとかいいですね」「ここはもう少し弄るか」とホラー談議が白熱する中、空気を読まずに使用人が地下室に飛び込んでくる。
「何をしているのですか! 人が重要な話をしている時にノックもしないで!」
「それほどの緊急事態じゃないかな?」
予測はしていたが、それでも気分を害したようで語気を強めながら使用人を叱咤するメレク。
口では一応メレクをなだめながらも、望む結果が得られたと確信してか内心では喜ぶアーチャー。
そして使用人の口から出た言葉は、2人にとっては吉報であった。
「や、屋敷中に怪物たちが現れて……! ? そちらの方は?」
「これは失礼。私はサーヴァント、アーチャー。私の使い魔達が勝手に暴れたようだね。今起きている事態はどう見ても私の管理不行き届きの結果だ。後で正式に謝罪させていただこう」
「は、はあ……」>>291
了解。
変な横槍入れちゃってすまなんだ。>>298
「……溶けたそれは、緑や紫、橙色の不定形な……スライムのようなものに変化し続ける。それらが各色三つに分かれ、それぞれが人の形を歪に造形する。
緑色はスライムが少女の形を象ったような、橙色はスライムが少年の形を象ったような、そして紫色は……辛うじて人と判別できるような、他の二つと比べても明らかに体積が大きい何かである。」
これ以外で何か描かなければいけない特徴はありますか~?
>>299
ギャグ滑った人に無表情で「申し訳ありませんが、今のギャグのポイント教えていただきたいですね」って指摘して周囲が「お前分かって言ってるだろ!やめたげてよぉ!!」ってなったり、
スプラッター映画を何本も見て冷静にレビューしたり、
そんな感じのショタです>>300
特にないです〜>>304
家系リストに足して良いのではないかと
西行さんちはいっそもう、家兼隠しダンジョン扱いで良いのでは>>304
自分は用語集のページに(家系)カテゴリで折りたたみ機能アリ記入とかでもいいと思います。只今前スレで紹介した自作クリスマスイベの途中までの話をwikiに登録させていただきました
あと、そういえば鯨憑きの折り畳み内に「関連人物」というものをつくったので、キャラを登録する際是非どうぞ~お久しぶりです。なにかありました?(いつもの)
>>308
偶にレスがあるだけで嬉しい。
こんな(思いついたネタや設定などを好きに記述する場所)ページが出来ました
https://fatetv1830.wiki.fc2.com/wiki/%E3%83%95%E3%83%AA%E3%83%BC%E8%A8%AD%E5%AE%9A%E3%81%AE%E6%B8%A6
トムさんもネタがあれば是非。
謝意、獣胎憑霊法マスターはまだ完成してないよ…。
開催中イベントのキャラの一人が性癖にはまったので人外キャラにしたいけど、どうするか。。。あと山星さんからこんなネタをもらったけど実際に獣胎憑霊法と相性良いのかとかは知りたい。
『呪霊楽団』
フランス革命、ペスト、スペイン風邪、少年十字軍。その他諸々の人類史における悲惨極まり無い出来事に対しその都度姿を表してきたとされる怨霊の大群。かの聖書における「レギオン」とは違うものではあるが、数多の霊の集合体という意味では遠すぎる存在というわけではない。
死に惹きつけられて勝手に呼ばれ、馬鹿みたいにうるさいのに馬鹿みたいに魅力的な音楽(ノイズ)を演奏し、それに魅入られたものを楽団の一員(幽霊)として取り込み喰らう。その姿は肉塊のような骸骨のような人皮のような化け物にも見えるし、紳士に身を礼服に包んだ人形の何かに見える存在もいるという。
取り込んだ存在の記憶や思念を再生する再録(レコード)と、一部でも記憶のかけらが残っていれば生者のオドや魂を糧に回復する再演(アンコール)という能力を持ち、それをため込み続けた怪物のそれは一種の膨大な演算能力と記録能力を抱えたスパコンとも言える。
『演奏』の際に幾度となく聖堂教会の手によって撃滅されてきたが、残った一部が記録を保持していることで大量死が起きる人類史上の出来事が発生した瞬間、そのオドや魂を喰らい回復し『演奏』を行う悪趣味極まりない存在。
現代……そのような大量の死が生産されなくなってしまった影響からか弱体化しており、そんな楽団はとある存在に憑依(融合)することになり──────
死の蒐集なんて大層な目的じゃなくてただ「演奏したい」「なんか苦しそうな人たちを慰めたい」で演奏してそれに惹かれた人らが楽団の一員になる(死)だけなんでただの厄介な自称音楽団な集団自決サークル
こんな感じでどうでしょう、獣胎憑霊法のやつは。生者側が主導権を握っててもいいしそうじゃなくてもいい、んでこの中に集積されてる大量の記憶(人間非人間問わず)を使って獣胎憑霊法にも活かせる>>260
鯨さん凄い…そして20代でお髭とは、もしか初見で(しっかり者な性格もあって)20代と思われない系では?
やっぱり恋人ができたという理由からの出場理由が親しみを持ちやすくて良いですね。
ただ、これは完全に自分の希望とか願望の類なんですが、台詞がないのでどういった口調であったり、キャラクターなのかがあまり見えてこないなって…これは実のところ、伊佐那さんのほかにも拝見していて思ったことなのですが…
>>290
ポー「………なに猫かぶってるんですか貴方」
ホレス「だって聖杯戦争だもん…檜舞台なのだぞ?ある程度ビシッと決めたいではないか」
ポー「の、割には初っ端からダメ出し食らってましたけどね」
ホレス「うぐ……」
>223とのギャップが大きくてこういう会話を幻視してしまったで候。いやぁ少年に一発目で正論かまされるとはさすがは恐怖を放つ者(笑)。仲良さそうで良いですが、使用人と理仁さんが振り回される未来しか見えない()
ご使用いただきありがとうございます!
>>302
>>303
しかも胡散臭いおじさんまでいるぞ!()
ホレスは多分理仁さんに一回は「その卑屈で陰険な面構え、脅かし役の適性が高いな!」「まさか兄弟でそれぞれに違った形で恐怖にアプローチしてくるとは、私はつくづく良きマスターと出会えたものだ!」って言うと思う。ちなみに、ホレスの文化人としてではなく作家としての世評ですが、
「オトラント城奇譚」は本国イギリスにて「文化史の功績は高く資料としては素晴らしいが、一小説としてみると正直大味が過ぎる」という評価を下されており、クトゥルフ神話で有名なラヴクラフト御大は著書の中でオトラント城奇譚を前述のイギリス国内での評価と同じような批評を語彙豊かに、懇切丁寧に著しています(そのせいでホレスは御大の事大嫌い。クトゥルフ神話は好き)。
ウォルポールの名の付く作家だと、どっちかというとヒュー・ウォルポールのほうが著名なくらい。
総合的に言ってしまえば、人々が彼に抱く信仰心は作家よりも文化人としてのものが強いのです。本人めっちゃ不服ですが。
まぁ、アマチュアである趣味人が趣味を突き通して書いた小説が一つのカルチャーを生み出して、本人が生涯愛した文化を興隆させるのに一役買ったというだけで相当な…すごい…羨ましいくらいの勝ち組ですが『相手のいいところを三つ言わないと出られない部屋』
ロドモン「はぁー!こんなんあっという間じゃねえかよぉ!オレと道ちゃんなら三つなんて余裕余裕!もっと言えるぜ!なぁ道ちゃん!」
道灌「ちょっと手前遺書を書いていいっすか……」
ロドモン「え」>>319
「高度に発達した科学は魔法と区別がつかない」という言葉を例に取ったとしてだな?
その場合、西行さんは「じゃあ万人に普及できる分科学の方が偉いな」って考えの人なのナ。
だから自分の技術に優越性(スペシャリティ)とかあんま感じてないから、割と「教えて!」って言われたら教えるし「道具ちょうだい!」って言ったらくれる人なのナ。実際ベロ君にも「じゃあこれお駄賃ね」ってテンションでそこそこ高度な礼装渡してるし。
だから住み込みにまではしてない(かヤバさに気づいて独立してる)かもしれないけどちょっと魔術教わったぐらいはありそうだなと思う訳なのよナ。伊佐那以外にこのキャラクターの台詞を人となりを知るために欲しという人はいますか?
>>320
っわイケおじ…顔の濃さからしても、他の生徒にも退けを取らないですね。これは鶴の一声役ですわぁ
> 特徴を掴む役に立てるか自信なくて〜
これは私の主観というか感性の話ですが、たとえ個性的でない口調であっても人物像の説明だけで口調を予測するのは少し難しいことだと思います。
例えば、「優しくて温厚、でも少し抜けてる」という性格の女性でも、それだけで類推は厳しそうですし。借りる上で、口調が分からないと私はどうしても二の足踏んでしまうので…ありがたいです…無理にとは言いませんが(なんなら前にカイホスルーさんの時教えていただいたように「この作品のこのキャラの口調です〜」という一文入れていただくだけでも嬉しい)。
スィレン大丈夫ですよーむしろありがたいです!
>>321
>>322
うぉっ思ってた以上に思ってた以上なお役目…うちは大いに構いませんが、レージュさんの方は大丈夫ですか…?(反応見てちょっと不安)
>>315
ど、道灌なら出来るよ…天才なんだから…(震え声)
実際ロドモンさん、明るいしコミュ力高いしでいいとこたくさんありますよ、ちょっとアレな所があるだけで……うん…
>>314ちなみにロゼの心の中を部屋に例えると、
「清潔感がある白を基調とした女の子らしい部屋に、似つかわしくない重厚で、でも大切に扱われている本棚があって……その本棚の裏に『絶対開けてはならないヤバい雰囲気の扉』が封じられている」
みたいな感じですコレ面白そうだな…。高そうだけど…。
>録音した音声ファイルを自動でテキスト化できるボイスレコーダーYouTubehttps://www.youtube.com/watch?v=pNSI_JmFJiw&feature=emb_logo
>>334
は~い、お待ちしてま~す。
獣胎憑霊法マスター…。自分で作った魔獣怪物が好きすぎて体ぶった切って融合したがる奴は社会・秩序寄りですか?()>>331
ではスィレンあての台詞を考えてみます。あと伊佐那のサンプル台詞を作ってみました
好きなこと
「なんでも丁寧に反復と継続させることは心地良いな」
台詞1
「時計塔でも学校でも緊張するという奴はいるが、緊張する意味が俺は昔からわからない。
皆も普段生活しているときは緊張なんてしないだろう。いつも以上にやってみせようと思うから緊張するんだろう。いつも通り、ちゃんとやれば緊張なんてしない」
台詞2
「世の中結果が全てと言うやつもいるが、俺は結果が全てとは思わない。今の俺を作るのは俺が積み上げてきた過程だ。過程をちゃんとしなければ結果は間違ったものになるかもしれない。だから、俺は結果が全てとは思わない」
カイホスルーについて
「あの人と初めて会ったとき、その雰囲気や魔力に驚いた。樹海に踏み込んでしまったような、圧倒的な何かに絡めとられてゆくような、音も無く静かに締め付けられてゆくような……。尊敬する先生で先達だが、同じ魔術師として一方的に与えられるだけでの関係にしたくないな」
おまけ
最近の悩み事:開位をもらったときに泣いてしまって、それをみんなに見られた
伊佐那の元ネタにジョジョの「真実に向かおうとする意志」があるので、それを意識してみました。>>340
公式ではケイネス先生がそれっぽい事やってますね。
あとココだとこんなキャラが。
https://fatetv1830.wiki.fc2.com/wiki/%E5%8F%8C%E6%9C%A8%20%E8%8A%BD%E4%BA%9C%2F%E5%8F%8C%E6%9C%A8%20%E6%B0%B4%E4%BA%9C>>342
多分ユージーン君なら大丈夫だとは思うんだけども、正統派な魔術師に近づけば近づくほど「はい、これから対象Kはあなたが技能を使用する際に振ったダイスロールがクリティカルから遠ければ遠いほどダメ出しをしてきます。さらにそれが魔術技能であった場合、『あなたの一族が根源に到達できていない1000の理由』を懇切丁寧に説明してきます。ナマモノに代々受け継いできた神秘を踏み荒らさ見下されるショックが想定されるので、技能使用のたびにダイスで出た数値の大きさに応じたSANチェックどうぞ」とかなる可能性があるからこそ私は「奴を正統派な魔術師に近づけるな(設定上ロードレベルならまた話は別だけど」と言い続けるのだ……>>340
確か第三次聖杯戦争の時のエーデルフェルト家がそうだったはず(HA参照)
Zero槍陣営はソラウが令呪持ってた時もあったけど、基本は魔力供給のパスだけだから微妙に違うし出来たー
書籍魔術[ビブリオ・マギア]
別名芸術魔術とも。文字や絵を書き留めた書物に神秘を見出した魔術で小説や絵画、果ては漫画等を対象に『見た者の心を打つ作品』を追求する。
何の変哲もないインクでも名のある作家が書き記した文章であれば力を持つように、芸術家が市販の絵の具で描いた絵が人の目を釘付けにするように、書物に宿る神秘を極めて根源を目指す。
詠唱は文豪の作品から引用する事が多く事前に書き記した文章や絵を相手に読ませる(見せる)事で発動する罠も作成出来る。
一口に書籍と言っても多岐に渡り、媒体ひとつ取っても「電子書籍も立派な書籍だよ」派や「紙の温もりを感じる作品以外は認めん!」派、「作家や芸術家が魂を込めて書いた肉筆[本物]にこそ真の神秘が云々」派に「やっぱり1000年後も残る粘土板が最強なんだよね」派等の意見の相違により一家離散することもしばしば起こる。現在はそういった別れた家系が複数存在する。
フリー設定にするつもりなので複数の家系が居ても問題無い設定にしてみました。予約が無ければ9:55あたりで鱒を投下する予定。
アーチャーの召喚シーンの冒頭で触れた魔術使いの家系出身者です。>>357
【台詞例】
「今日の晩御飯、何にしようかな……」
「久しぶりの日本。何食べようかな?」
「ああいうの嫌いだなぁ」
「聖杯に何を願えばいいのかしら?」
【解説】
『模造と上書きと改修』という詳細不明ながら余りにも奇怪な特性と強運を有する、魔術使いの家系であるヴァルヴェルデ家出身。
一族の者はこの特性を最大限利用して全員が初代から続く魔術刻印・魔術回路を有しつつも、当然ながら代々総出で詳細を魔術による制約を用いてまで隠し通してきた。
なお、『コピー&ペースwithカスタマイズ』という名称はヴィオランテが『模造と上書きと改修』を対外的にそう呼称しているだけであり、曰く「コピー&ペーストなんて言葉が誕生しなかったら日本語でも本来の名称を使っていた」との事。
ヴァルヴェルデ家は魔術特性の都合から一般社会での成功・家族愛・趣味を最優先としており、スペインで農場及びキャンプ場や宿泊施設(古城ホテルや古風な外装・内装のホテルなど)の経営・農産物の栽培・直売や加工食品の製造販売と自社輸出・キャンピングカーの販売代理店経営・古い自動車の強化改造も兼ねた修理工場、民間軍事会社など幅広くも堅実に稼いでいる。
「人でなしとなってはならぬ。神代にのみ眼を向けることしかしない者はなおの事」という家訓(いつごろ成立したのかは不明だが分かる人が見聞きすれば典型的な魔術師、特に彷徨海への揶揄なのは明白)からヴァルヴェルデ家は情操教育が代々しっかりしている一族なので、総じて温和で礼儀正しいお人よしだが、外敵への反撃は極めて苛烈。
魔術の行使も仕事でする程度に過ぎず、職種によっては身体強化しか使わない者もいるほど。>>358
ヴィオランテはそんなのん気を極めた一族の元で健やかに育ち、日本へ留学した経験から当初は日本人専門の旅行ガイドにでもなろうかと考えていた。
しかし、海外の友人の妹に降りかかった悲劇が彼女の在り方を変えてしまう。
家族愛と友情を重んずるヴィオランテにとって、その悲劇を引き起こした元凶の行動は到底許せなかった。
若さゆえに何もできなかったという事実が、彼女に挫折を味あわせた。
後に他の友人の協力を得た友人の手で元凶が滅ぼされ、友人の妹が救出された事を知って安堵すると同時に胸が透く思いも感じたのである。
これにより一つの考えが浮かんだ。
救いようの無い悪党を容赦なく追い詰め、叩き潰す正義があってもいいではないか、と。
かくして、ヴィオランテは仕事の合間を縫ってそういう人でなしから一般人を守る『人助け』を始めることに。
そんなこんなで色々と騒動を起こしつつも人助けは順調であり、友人の妹経由でWASPとも縁が出来たりと、彼女は概ね幸福な人生を送っている。
だけど、ヴィオランテは悩んでいる。
聖杯にかける願いが見つからないのだ。
見つからなくてもいいかと、問い開き直れるのはまだ先の話らしい。
【性格】
一族の例に漏れず温和で礼儀正しいお人よし。
ただし、ソフィを助けられなかった無力感が切っ掛けとなり、強い正義感と一族から見ても異様とも取れる外敵への容赦の無さも併せ持つ。
趣味人の血族ということもあって彼女も趣味にはかなり金を使う方で、傾向は創作物の鑑賞(勧善懲悪がメイン)と料理(日本食)である。
【製作】あやか>>360
魔術特性もそうですがと起源『日常』に目を惹かれました、人間味と未来ある良いキャラですね!>>361
強化した植物毒を用いたトラップですね。
トラップを貼って、狙ってくる敵を返り討ちにする感じ。>>364
植物の爆発的な成長・強化ですね。>使い方
「悪い方向」で使えば、植物の持つ『毒』の分量と効能を増強できます。
戦闘麺ではそれによるトラップで攻撃、というかなりトリッキーな使い方となりますね。>>367
了!
>>368
承!
「……自己紹介。自己の紹介って、どこまですべきなんだ? 生年月日とか? あ、名前だけでいいのか。俺は九尋凪、これでいいか?」
【名前】九尋凪/Nagi Kuhiro
【性別】男
【年齢】17歳
【出身】日本・青森県
【人種】日本人…………遥か先祖に外国の血が混ざっている
【身長・体重】188cm・80kg
【肌色】白【髪色】杜若色【瞳色】薄群青
【外見・容姿】
癖のある杜若色の髪を持つ精悍な顔立ちをした青年。見た目は決して悪くないのだが、本人がファッションに関して無知かつ無頓着であるため諸々と台無し。高校生離れした巨体を持つ偉丈夫。
【令呪の位置】背中。フジツボを思わせる幾何学模様。
【脳内CV】増元拓也>>369
【魔術・特殊技能・特性など】
『鯨憑き』と呼ばれる憑き物筋の家系・九尋家に生まれた青年。
九尋家は肉体的に代々頑強で、その末裔である伊佐那も筋骨隆々としたアスリートのような肉体を持つ。
これはサバンナにおいて高い所に生えた草を食べることが出来る長い首を持ったキリンのみが生き残ったのと同じ理屈であり、彼の肉体もまた『鯨憑き』に耐えうるだけの頑強さを持つものが生き残った結果に過ぎない。
肉体の内に『鯨』が渦巻いており、それを抑えるために『自分の内から外に向けて霊体を励起させる』降霊術を収めている。
これは彼が偶然知り合ったジョニーさんを名乗る男性に教わったものである。魔術師としては初代であり魔術回路の質も量も貧弱極まりない。
以前と比べると技術的には抑え込むことが可能になったが、精神力のみで制御していた頃に比べると不安定になっている。
ちなみにジョニーさん曰く「こうなることまで織り込み済み」とのこと。
なんで傍迷惑な人なんだ……きっと起源は混沌とかに違いない……()
基本的には優れた肉体を活かした肉弾戦がメイン。
『鯨』の霊的装甲を纏うため異様に打たれ強く、魔術などにもある程度耐性を持つ。
降霊術を使う際には全身が青黒く変色する。背中の令呪も合わせるとまさしく人型の鯨のように見えるだろう。
尾びれや背びれを瞬間的に発現することも可能で、その一撃は乗用車を吹き飛ばし、ヒレの先端から放たれる水圧は大型トラックを両断する。
戦闘時は背中を丸めより前傾姿勢となった変則のジョルトスタイルを取る。
ジョルトスタイル、どころかその元となったボクシングすらも知らないが、本人曰く「これが一番戦いやすい」とのこと。>>370
【人物像】
物静かで温厚的、外見通り朴訥とした振る舞いを欠かさない青年。
両親は鯨に食われたためおらず祖父母に育てられてきた。そのためおじいちゃんっ子・おばあちゃんっ子でもあり、自身もまたお年寄りに好かれやすい。
青森県の片隅に存在する海沿いの小さな村で生まれ育ったため、世俗的なことに対する知識と免疫があまりない。
タピオカを見て「ばあちゃんの丸薬に似てるな……懐かしい……」という感想が出るタイプの男。
歌手と言えばさだまさし、アイドルと言えばピンク・レディー、バラエティと言えばドリフターズと言う認識があるレベルで世間との齟齬が存在する。
学校では「昭和くん」を略して「昭くん」と呼ばれている。
本人は「両親から貰った大切な名前なんだ。そっちの名前で呼んでくれ」と断言している。周りからは「そういうところやぞ」とツッコミが入っている。
成績も悪くなく、毅然とした態度もあって「優等生、だが絡むと面白いやつ」と思われている。
が、それは彼なりの自衛心から来るもの。平静を保つことで『鯨』を制御しようと心がけているからに過ぎない。
本来は年相応に笑うし泣くが、それを自制心で押さえつけている……が、笑いに関しては周りの友人の力もあってやや出がち。
幼い頃から『鯨』を封じ込めてきたためか『俺は普通の人間では無い』という自己認識を持っており『普通の人間』というものに憧れている。
極度の世間知らずなのも相まって「普通の人間は〜」と言う枕詞と共に願い事を頼むと疑わずにそれを実行に移す。
いわゆる利用されるタイプだが、あまりの素直さに毒気が抜かれてしまうためかそういう人種は彼の周りには集まらない。
本人もそれを薄々自覚しており、自身を友人と呼ぶ人々の善良さに心から感謝をしている。
上述の鯨に対する自制心も『友人を巻き込まないために』という理由が大部分を占めている。>>371
『鯨憑き』の呪いに苦しんでおり、聖杯戦争では『鯨憑きの解呪』を望んでいる……正確には、望んでいた。
降霊術を身につけ初めて『鯨』と正面から向き合ったその時―――彼は、妹の姿をその中に見た。
忘れていた、忘れたつもりでいた。
目の前で大切な妹が食べられるその記憶を、彼は心の奥に封じこめていた。
それを彼は思い出してしまった。思い出してしまったからには、忘れることは出来なくなった。
その日から彼の願いは『鯨憑きの解呪』と『妹の蘇生』に揺れることになった。
願わくば、憑き物筋では無く普通の人間として生きて行きたい。
願わくば、もう一度妹と同じ人生を歩みたい……例え、この身が人ならざる身だとしても。
2つの願いを胸に、彼は聖杯戦争に挑む機会を探している。
イメージカラー:山瑠璃(花言葉:『私は考える』『家族への思い』)
特技:おばあちゃんの知恵袋的豆知識、釣り、素潜り
好きなもの:ジョニーさん(仮名)、演歌、民謡、じいちゃん、ばあちゃん
苦手なもの:鯨
天敵:ジョニーさん(仮名)、鯨、エイハブ船長
【一人称】俺
【二人称】お前、君
【三人称】あんた達、君達>>372
【セリフ】
「潮満つ珠を奉る」「潮干る珠に畏み申す」降霊術の起句/終句
「人間の素晴らしさを歌ってると教えられて聞いてみたのはいいんだが……なんで人間のかくれんぼを熊が覗き見しているんだ?」
「俺は……あいつらを裏切らない。裏切りたくない。だましたくない。俺を友と呼んでくれた、その恩を俺はまだ返せていないから。
だから負けない。俺は勝って、あの陽だまりにもう一度帰るんだ。
死ん.でたまるか、勝つのは俺だ!」
「……気味が悪いだろう。嫌な所を見せてしまって悪かった。だが、俺はお前を傷つけない。これが終わったら、いくらでも罵ってくれて構わない。怪物でも化物でも好きに呼べばいいから、今は大人しく俺に守られていてくれ」>>373
「良いんだよな。人間になることを望んでも。
良いんだよな。妹を生き返らせたいと願っても。
ありがとう、ライダー。俺なんかを人間だと呼んでくれて。
俺は生きて行くよ。君が言う通り、人間らしく、強欲に。
そうだな……君にはこれからもそばにいて欲しい。
急な話なのはわかってる。無理強いはしない、つもりだよ」アクシュネット号に対して
【役どころ・コンセプトなど】
私なりの錫久里亥狛。ボケもツッコミもこなせる。
天然系振り回されポジション。
【製作】猫の藩士
【レンタル】可
【NG表現】友人と思った相手を蔑ろにする、裏切る、殺.す。どちらかの願いを諦める。
以上です
お年寄りを大事に出来る青年、良いですよね……
周りにいるのがお年寄りすぎて趣味や趣向がおじいちゃんな青年、いいですよね……
普段はボケボケだけど、いざと言う時には腹を決められる青年、いいですよね……>>348
確かに視覚魔術についてはユージーンにとっては一応取ってる技能レベルの扱いですしそっちにダメ出しされてもそっかーくらいに流します。魔眼の方に指摘が入って具体的な改善点を言われたらそれを受け入れる柔軟さもありますしね。伊達に「英語の方が通りがいいから」と家名を変えたり魔術刻印を切り売りしたりしてきた変わり者な家系設定な訳ではありませんので。
>>351
男子会に気軽に参加できそうなマスターが少ないのでねぇ。他の方がどれだけサーヴァントで参加するかによってはサーヴァントで参加させて頂きたいなぁ。
>>353
ビブリオ・マギアについての感想や質問、使用したいなど募集中です。
>>360
起源『日常』ゆえに日常を脅かすものに容赦しないって感じでいいと思います。ちょっと相談したいことがあるんですけど後に回したほうがいいですか?
>>380
そうなると、実際に読んで「ここは違うよ」と突っ込むのもアリかも。
俺もアーチャーの召喚シーンでメレクの言葉遣いに関して指摘されたので。じゃあキャラシに書いてあること(表面から見える行動)よりも「内面の解釈」にできる限り寄せたものがこちらです
・ダイアナ・アッシュコット:基本的な行動指針は「いい子でいようとする」です。怒られたりため息つかれたりを異常なまでに恐れているので、避けるために可能な限りその場における「立場が上そうな人」の方針に従います。それをうっちゃった時が真の覚醒の始まりだ。
・アンゼリカ・K・シェリンガム:生い立ち的にもわりかし人肌恋しい子なので、基本的には人が集まるところにいたがります。他者を揶揄う行為も触れ合いたさから来ているものですが、嫌がられた場合は明瞭に「感じ取る」ことができるので静かに離れていきます。
・アレクサンドル・ベロノソフ:「そうあるように育てられたから」とかではなく家と伝統に対する愛着がちゃんと根付いてるからこそ背筋が伸びてるタイプのノブレスオブリージュの子なので、困ってる人は可能な限り助けます。責任感も強いです。ちょっと天然の気はありますが、頭が悪いというわけではありません。
・エレーナ・スミス:一言で言うとヴァイオリンバカです。見た目は可憐ですが、メンタル的には例え自分よりヴァイオリンが上手な人間を見たとしても「知るか!常に現在の自分にできる最高のパフォーマンスを客に見せるのがヴァイオリン道じゃあ!!」ってなるぐらいにはスポ根系です。また、従者に対しては「自身の期待に応えるだろう」と言う絶対的信頼があります。
・カイ・ゲオルギエフ:表面上ドライな態度を取っているように見えて、お嬢様……というか「お嬢様という概念」に執着してるやべー奴です。レディ・プリンセスなどに抱いてるドリームが結構強く、基本的には「自分自身の信念を曲げない」タイプに好感度が上がり、その辺ふわっふわだったり他人頼りな奴には手厳しいと考えてください。下畑来野のプロフィールに『鯨憑き』設定を盛り込んで改訂しましたので投稿してもいいですか?
>>385
・西行・キャスリーン・華恩:自分のことを人間だと言い張りますしその通り扱わないやつはバッドエンド直行ですが、内心では自身の人間性を全く認めていません。なので、人間性を褒められると不安になります。性能に関しては自信があるのでむしろ褒められたがりますし、むしろなぜ周りが自分ほど上手くできないのか不思議に思っているきらいがあります。根本的な行動原理としては常に居場所を求めていますし「善人だと思ってくれる人には善人、悪人だと断ずる相手には悪人」ですが、仮に受け入れられたとしても勝手に申し訳なく感じて逃げ出したりするぐらいには責任能力に欠けています。判断は善悪よりも好き嫌い・面白い面白くないで決めるタイプです。ですが、余程特異でもない限りは「悪いこと」は「面白くないこと」になります。
・高円寺零央:かなり聡いですが、根は普通の子です。普通の子であるということは、悪性やマイナス感情も人並みにあるという事。特に、家族の死とそれに関するやり切れなさは努力家になった遠因と言えると思います。師匠には「人間としては駄目だけど確実に強いし、行動原理は他者の害になるものではない」という点で強い信頼感を向けています。エセ京都弁も「面白く思われよう」という努力の一環なのですが、師匠からすれば「普通の人間なのに何故かやたらと慕ってくる」って現象自体が割と面白ポイントですよね。
・西行・シャルロット・千鶴:自分は「パパ」が善行を為した結果救われた生命だと思っているので、基本的にその行動は「他人のため」行われることになります。ただし情操教育が絶望的に足りていないのと特技的にその方法がだいぶ間違いがちなのは確かです。「恒久的世界平和」という目標に対し、「そうなるように全人類を洗脳すればいい」という回答を出す程度には。>>390 ありがとうございます。投稿します!
名前:下畑来野(しもはた らいの)
年齢:17歳
性別:女性
属性:中立・善
身長:167 cm
体重:53 kg
特技:写真撮影
好きなもの:友達、うわさ話、甘いもの
嫌いなもの∶数学、英語、怖い話、わさび
起源:不偏
魔術属性∶無
魔術回路 質∶- (C)/量∶- (D)/編成∶- (正常)
日本の開発都市に住む高校生。
元気で明るく素直な性格をしており、誰にでも積極的に関わっていこうとする。困っている人を見ると放っておけない優しさも兼ね備えている。
反面、あまり頭がよい方ではなく、なおかつ空気が読めないところがあるため、時として相手に引かれてしまうこともある。そんなときにはひどく落ち込むが、すぐに気持ちを切り替えて仲良くする方法を探る。
考えるよりも先に体が動くことの多い行動派。
霊視ができる人間で、怖い話は苦手だが、実際の霊は怖がらない。理由は「今まで悪い霊を見たことがないから」。>>391
部活は新聞部に所属。新聞記者を自称しているものの、活動面において飛び抜けて優秀というわけではない。
先日、新聞社主催の猫の写真コンクールで準優秀作品を受賞したことが自慢。
口癖は「〇〇であるところの△△」。また、敬語混じりに喋るものの、大抵の場合「なんとなくしっくりくるから」で、相手を敬っているわけではない。
実家はかつて貴族院であった名門で、離れの蔵にはその名残である雑多な品物が眠っている。実は魔術師の家系であったが、とうの昔に廃れており、魔術師としての素質を持つものの完全に魔術回路は閉じている。
仮に魔術回路が開いた場合、五大属性全ての魔術のどれとも異なる謎の魔術属性を持っている。>>392
【能力】※世界によってあったりなかったりします。
〇『[[鯨憑き]]』(『鯨』名:モンストロ)
極めて特異な憑き物とそれに代々憑りつかれている人間。
通常の憑き物が犬や狐のようなサイズならば、下畑来野の憑き物は『鯨』のように巨大で底知れぬソレである。
来野にとり憑いている『鯨』は規格外の巨躯に無数の眼を持ち、取り込んだ魑魅魍魎の顔が胴体からまだら模様のように浮き出た姿をしている。
捕食時には頭部が口を中心に花弁のように裂け、内側に立ち並ぶ鋭い歯で獲物を捕らえて呑み込む。その姿はさながらクリオネの捕食シーンのよう。
『鯨憑き』の中でもとりわけ強固な眠りについており、一族の歴史をたどっても本体の『鯨』が表に現れたことはほとんどない。また、高位の霊能者であっても眠っているその存在を察知することは難しい。>>393
『鯨』は自身の身を分けて大小さまざまな『稚魚』たちを生み出す能力をもっており、広範囲を回遊し悪霊や悪意ある魂を捕食する。来野が悪霊を見たことがないのは、彼女が認識するよりも先に『稚魚』が食べてしまっているから。
捕食の強度は個体の大きさに由来し、例えば「凶暴な人間」が小さな個体に魂を齧りとられた場合は「異常なほど大人しく臆病な人間」になってしまう程度で済むが、人間大ほどの個体に呑まれた場合は跡形も残らないだろう。
この広範囲にわたる圧倒的な摂食能力とそれに伴う成長力のため、万一にも本体の『鯨』が目覚めた暁には、かつて「とある村」で起こった悲劇が再来することは想像に難くない。
来野は霊媒体質の副産物として比較的小さな『稚魚』とはある程度の意思疎通や命令を行うことが可能。
そのため彼女には『鯨』が危険なものだという認識が無く、「モンストロ(愛称:モンちゃん)」と名付けて半ばペットのようにかわいがっている。名前の由来は某有名アニメーション映画に出てくる鯨。
ただし(平常時に出てくることはあり得ないが)大きな『稚魚』になるほど急速に制御ができなくなっていく。>>380
そういうのって結局トライアンドエラーだと思うから、もしも島術さんのキャラクターを他の人が扱う時に困ってたらその都度相談に応じるっていうのが一番だと思うんだ。
どこで詰まるかって具体的なキャラシ出てれば解決するなら問題になんてならんのですよ。
エミュレート出来ないってことはつまり頭の中でそのキャラクターが動いてもしゃべってもくれない、動いてしゃべったとしてもあってるかどうかわからない、わからないから進まないっていう悪循環に陥ってる状態だから、貸し出してる人が自分で違和感なく動かせるようになるまでは面倒見るのがいちばん早いと思います。
手間ではありますけれども。>>400
にぃぃぃぃぃどもさんどもはるなぁぁぁぁぁぁ!!!!
やりすぎなんやってこれ!!!世の中の不気味とかキモいとか言われるデザインがなぜ見られるかってちゃんと見られるようにレーターさんが調整かけてるっていうのがこのイラストのおかげでよくわかりましたわ!!!!>>385 >>387 >>388
という風に書いた上で、「私もまぁ複雑な人が多いとは思っているけど、これでわからなかったらもう何がわからないか本当にわからないから教えて欲しい」「これでいいならサーヴァント勢の分もやるけど」っていう話ですね。
恋愛的な好みとかについては別の質問として来てるのでそっちにまとめてます。
>>399
意外とも何も、私「感覚的に人外だからエミュ難易度が少し高い」ってキャラ以外はマスターもサーヴァントも割と単純に考えて感覚的にエミュってますよ(流石に即興で並行させるのは難しいけど)
むしろ「たおやかにして清らか、愛され系で光属性。迷えるものを導く正義の乙女」とかキャラシに書いてある人の方がエミュキツいと思う派なんで、なんでそんな高難易度担当だと思われてるのかちょっとよくわからないというか補足:凪君の凪という名前は「波立つことの無い平穏な人生が送れますように」という願いが込められています
>>378
多分起源が混沌で、人にちょっかいかけるのが好きなおじさんなんでしょうね……
自分のことジョニー・デップって言ってそう……
>>383
めちゃくちゃ大柄でガタイもいいのにおばあちゃんっ子・おじいちゃんっ子ってギャップいいなって……
割と面白にも真面目にも触れる子になったと思います
>>396
良い……モンちゃんって名前が可愛いですね……可愛いな……うちの鯨は完全にモンスターだからな……
あと以前ガイさんがおっしゃってた「前傾姿勢で戦うとより鯨らしく見えますね(意訳)」ってアイディアを>>369にいる九尋凪君に反映させて頂きました!
事後承諾になってごめんなさい!素敵なアイディアをありがとうございました!「実は魔術師の家系であったが~」は消し忘れです。削除します。
>>396
鯨憑きのバージョンですが、色々と鯨の力を使えそうなのが彼女の成長性を感じさせられます。
ちなみにうちの鯨憑きは↓にあります。ご意見ご感想があれば嬉しいです。
https://fatetv1830.wiki.fc2.com/m/wiki/%E4%BC%8A%E4%BD%90%E9%82%A3%E7%BE%A9%E9%A0%BC鯨ブームがキテル……発端はなんでしたっけ?
>>414
スマホで見てる+拡大しない、でどうにかしてる。
とはいえ流石にそう何度も見たくは無いですね。>>414
引きで見る分には割と兵器、アップで見ると勘弁ってな具合ですね
実際細部まで直視するとハスコラめいた不気味さがあるのも事実ですし
でもまあ静止画で見る分にはバイオシリーズの攻略本とか彼岸島の邪鬼を見るのと同じ感覚ですので、そこまででもなかったり(だからって長時間見続けるのは嫌ですが)>>414
レスだと流しで見てるから気にならないかなぁ
とはいえここの画像もでもにchの画像一覧とかには載るし気をつけた方がいいかなというのは同意(確認ならレス安価で済むし)
個人的には初期の拡大しないと分からないくらいの塩梅の方が好みですかねぇ……>>410
わーい!ありがとうございます!
「君は人間になりたいと願うが、そう思って良き人であろうとする君はもう人間だよ」みたいな話ってよくあると思うんですが、ああいうのがやりたかった……良いよね……
>>414
私は鯨も含めて2次元だとほぼ問題無い(マテリアルの魔神柱でうっ……ってなったくらい)ですけど3次、加えて言えば「動きのあるホラー」は青鬼実況動画の青鬼登場シーンですら叫び声が出ちゃうので向き不向き・好き嫌いは誰にでもあると思います
私ぶっちゃけ呪怨とかは言うに及ばず、シン・ゴジラの蒲田君ですらいまだにちょっと怖いもの。無理なもんは無理よね
>>418
だってジョニーさんですもの……これだから起源が混沌のやつは……()
サーヴァントとマスター間の対比みたいなやつ、いいですよね……>>417
ほんまごめんな
不意打ちでさえなければまあ大丈夫耐えられるってラインだから、貼るなら前置き後ろ置きしてくれると助かるわってお伝えします>>418
調べたら・・・・・・この漫画面白い・・・・・・!!
二重にありがとうございます!>>418
わかりました。話題の提供の仕方とかそういうのを考えると、黒野君は積極的に会話を振るようなタイプでしょうか?
あと↓にうちの鯨憑きのマスターがいます
https://fatetv1830.wiki.fc2.com/m/wiki/%E4%BC%8A%E4%BD%90%E9%82%A3%E7%BE%A9%E9%A0%BC
>>421
了解です。男子会でどんな役回りができそうか、どんな話題を出したいか教えて下さい。
↑に私の新しいマスターがいます
>>419
能力の発想元がそのスタンドですね。ガイさんのところとはだいぶ異なるタイプの鯨です。めちゃくちゃ凶悪。>>430
では明日にサムネイル入れときます…。あ~あと、コチラに鯨憑きの設定はあったりするのです……(一番下)
https://fatetv1830.wiki.fc2.com/m/wiki/%E3%83%95%E3%83%AA%E3%83%BC%E8%A8%AD%E5%AE%9A%E3%81%AE%E6%B8%A6スレッドの流れが、早いっ
>>374
また息をするようにお辛い過去付いてる…いや憑いてる。
>>387
>>「恒久的世界平和」という目標に対し、「そうなるように全人類を洗脳すればいい」という回答を出す程度には
官兵衛(孝高)「それは良い、是非ともそうするべきだ。そうでもしないと恒久的世界平和など夢のまた夢だ」
官兵衛(如水)「私は反対です。洗脳[そんなこと]をして得た平和な世界に生きているのは果たして人間なのですか?」
思想や考えなどのエミュの参考にはなりましたが話し方とかのがもう少し分かりやすくなるといいかなって。例えばうちの京介の『標準語で話そうとしてかえって硬い口調に感じる』みたいに。
>>396
実際のはともかく名前が可愛い(モンちゃん)
>>414
私は比較的平気な方ですがそれは個人差の話ですので気にする必要はありませんよ。キツいって人に我慢をさせるよりも大丈夫な人が配慮する方が良いですので。あくまでここは趣味の場ですしね。>>434
よろしくお願いいたします。
フリー設定の渦ページがあるのは知ってましたが、ページ作っちゃいました。
貸出ページって絶対みんなたくさん投稿するだろうし、そうすると他の設定に埋もれて見つからなくなっちゃいそうだったので・・・・・・……アラッキー先生の履歴書作成をちょっと簡略化して「なんでその人は普通じゃないのか」「その人はその理由についてどう感じているのか」「その人が自分で考えて出せる最善の解決策は何か」「どうでもいいけどあるとちょっと擦れる好きなもの・嫌いなもの」ってぐらいしか決めてないしあとは勝手に湧いてくるだけだもん……
>>438
うん。でもここの話って、貸し出しに際してエミュレートのしにくさで借りるのに遠慮されて出番が減るのはキャラたちに可哀想だな、ってところから出発してるじゃない。
アレクサンドル、エレーナ、カイ、ダイアナ嬢、高円寺君あたりはとっつきやすくて良いんですけれど……………………えっと…………
……………………重いんですよ、借りるには。設定的にも精神的にも。
例えば仮にカシンチャン(最もその作者さんが動かしているキャラ)を借りたとして先方のフォローなしなら多分1レス持たないです。フォローしてくれたなら多分それなりにはかけると思いますけれど。
まあでもそういう子たちは某橙さんみたいに『これからこういう変なのがいて〜〜』みたいなカメオ出演とかで十分香りを出せますし、そっち側に寄せても良いんですけれど。>>439
とりあえず概要だけ読んでみましたが、確かにこんなイメージでデザインしました!
本人だけがヤバさを知らない・・・・・・みたいな綱渡り状態、いいですよね。>>435
洒落怖さん「貴方様のお探しの話は恐らく『巣くうもの』、かと。『巣くうもの』は2009年に5ちゃんねる、当時は2ちゃんねると呼ばれていた匿名掲示板に投稿されていた物語の総称です。『呪いの部屋』『原発並み』『印』『指輪』『融合体』『呪いのコンパクト』『模倣』などが2020年現在確認されています。ちなみに、拙とは自陣防御と言うスキルで縁がありますね」>>432
わかりました~
今のところ参加キャラクターが決まっているのは
・黒野(ひーさん)
・鹿之介(黒鹿さん)
ですね私がSS書く時ってキャラクター同士のやり取りがメインじゃないですか
そういう理由もあってサーヴァント作る場合って割と色んなところから摘むようにしてるんですよ
なので島術さんのキャラともそれなりに接点はあると思うんですよ
島術さんのキャラは好きなので機会があるなら動かしたいんですよ、カシンちゃんとかが度々スポット参戦してるのもそういう理由が大きくて
私ね、ハ様とヘ様は書いてみたいと思ってたけど「ハ様は身内に会うと逃走します」って言われてこれどうするべってなってるの……
私の中の基準として存在する「動かす土俵」に立ってないの……ここに立ってないと動かせないの……どうしようねこれ……どうしたらいい……?>>449
どんなおぞましい魔獣達が来るのか、楽しみにお待ちしておるます
>>448
バッティングするなら
https://fatetv1830.wiki.fc2.com/m/wiki/%E8%A3%82%E6%9C%88%E3%83%BB%EF%BC%A3%E3%83%BB%E3%83%80%E3%83%BC%E3%82%AF%E3%83%AD%E3%83%BC%E3%82%BA%E3%83%BB%E4%BC%8A%E7%B9%94
https://fatetv1830.wiki.fc2.com/m/wiki/%E6%A4%BF%E3%83%BB%E3%82%B9%E3%83%8E%E3%82%A6%E3%83%8F%E3%83%9F%E3%83%B3%E3%82%B0
辺りがいいかな……?ウチから出せるのは。まあキャラエミュって想像以上に難しいからね……
人によって書きやすい・書きにくいはもちろんあるんだけど、作った人の想像以上に書きにくいキャラってのはいるもんですよ
私も自分の中では蘇芳ちゃんは割と書きやすいキャラだと思ってますけど他の人からしてみると雰囲気とか出すのが難しいみたいですしね
>>414
まあグロ系は配慮必要だと思いますね
そうでなくともいきなり大量の蟻が映ってる画像とか載せられたらさすがに「ヒエッ」ってなりますし
>>427
その擦り続けてるのが良くないのでは……?
詰まるところ使う側が使える余白がない状態なんですよ、島術さんが使うだけならそれでいいんですけど他の人が使おうと思ったら全体的に重すぎて扱いきれないんですね
>>445
ホラー系CMだと、かの第1作目のSIRENのCMを思い出しますねえ
放映禁止になった理由がよく分かる良いCMですよアレはちなみに三連休入ったら無敵なので(?)獣胎の怪獣sはあと数時間で出来ます
なんだか私の居ぬ間に私が島術さんに送った質問の件でいろいろ話し合っておられる…なんだか、すいません…
ただ私が言いたいのは、島術さんのキャラはどれも魅力的だし、島術さんの彼らへの熱量と愛情のかけ具合の強さは日々ひしひしと感じているのです。だからこそお借りしたいと思います。
準根源接続者でありながら自分の理想と自分の現状とがかみ合わないカシンチャンも、冥府を司る神でありながら愛を知っており、中立性を保とうとするハ様も、他のどの鯖鱒人物も、特異な身の上であったりしながらそれぞれに割り切れない悩みと不幸を持つ様が素敵だと感じます。
しかし、そのリアリティの追究が強すぎるために、私の中で彼らはもはや一人の生命に近しいものになっているんです。島術さんが以前おっしゃっていた「キャラが自然と脳内で動く」というの、あれの逆バージョンみたいなものなんです。
だから、お借りしよう、動かそうと思っても「これ、彼女/彼の悩みや不幸、苦悩を軽んじてないかな?」「これ、地雷とかになってないかな?」と他人と接するときと同じように探り探りになってしまうんです。いまいち創作のキャラと割り切れないんです。
それを解消しようとSSを読み込めば読み込むほど「他人」としての自我や存在感が確固たるものになっていって…
本当にお手数をおかけします…これが、今言葉にして伝えられる私のすべてです…お気に障ったなら謝ります…>>450
その辺を多分上手く掴めてたんでしょうね…………うーーん、元のどうやったら自キャラの貸し出しハードルを下げてあげられるかって所だと、自分はやっぱりセリフ例がたくさんある方が助かると思うな。
たださっきも言ったけれど貸し出し用要約キャラシはそれはそれですごく助けになるものだと思うから方向性としては間違っていないと思うよ。うまくこう、組み合わせられれば良い感じになるんじゃないかな。>>469
ボボボーボ・ボーボボ!(錯乱>ハジケリスト俺のは……設定がたまにぶれる、という事実をさっ引くとエミュとかちゃんと出来るキャラ達なんだろうか…。
>>469
チョコパイの中にリスがいるよ(チョコパイに非
らず)>>475
島術さんのキャラとしての知名度と地位は確立しているから無駄ではないのでは、と言ってみる。
目的が違う?そうですね。
でも、日の目を浴びないキャラクターも無数にいるのだから、きちんと覚えてもらっているキャラクターは何だかんだ素晴らしいと思いまする。>>471
クリストファー・〇・クライにナチュラルに乗ってクリストファー・R[ライバル]・クライとか言うのホントネムレス。
>>474
基本的にコミュ強なので絡みに行くことは容易ですが嘘や誤魔化しが出来ないので空気を読んで黙るとかは出来ません。なので話を回すことにも引っ掻き回すことにもなるかなぁと。ユージーン(外付け本音と建前ユニット)をくっ付けとけばその辺もいけるのですがユージーンが居るとそれはそれで波乱の元に…。
>>475
ハ様の身内ということで絡まそうにもパラス・アテナ()はハ様とエンカウントしたらお互い気まずくなって避けるのは必至ですし…。いっそパラス(真)にハデス様リスペクトしてますと追っかけさせるとかの方がやりやすそうです。
ちなみにハ様はパラスちゃんに尊敬されてる事についてはどんな感じに思ってるのでしょう?>>414
わたし、しゅうごうたいこわい。あなたのこと、よく、わかる。
あと苦手なものは本当に遠ざけて生きてきた鎖国温室人間なんで「ハスコラ」という言葉検索して死にかけました。蓮のアレも無理人間、中納言です()
>>343
真面目で真っすぐな人…と思いきや、最後の悩み事よ…人間臭くて良いですね…最近ならスィレンは見てないだろうな。見ていたら無用なおせっかい(「別に気にすることじゃないよ」とか言ってくる)してくるだろし…
>>351
気になるな…でもうちの野郎共はピンキリがすぎるので、ある程度必要な役が固まってからそこに合ったキャラを投入する、というのは無理でしょうか?
自分の場合は、単純に自己言及や活躍の場をうまく設けられていないのが原因だと類推。目途をつけとかにゃならんなほんと…Requiemさんはもう眠られたっぽいかな?
>>428
あ、「クラリスの友人」という設定の使用を許可してくださってありがとうございます。>>483
私個人としては「キャラシに書いた情報が十分」って状態でそこから「こうなったらどうなる?」って聞かれたら類推を答えているだけという立場でして、だからこそクリスマス企画というかそれ以前にも「ここわかりにくくない?」「どこがわからない?」「言及台詞載せようか?」「なんでも質問してね?」って機を見ては何回も聞いては足したりしているし、仮に私の推測と違う結果が出たとしてもキャラシと真逆の事言ってなきゃなんの問題もないんですけどね……
>>481
ハ様は生者と死者のラインはっきり引いてるだけだから、生者が「好きです!尊敬してます!」って言ってきたら「……死にたいって事?(脅しの意図はない)」って首を傾げると思うけど、パラスちゃんみたいに死者なら普通に嬉しいと思うよ
ただ、もしかしらた自分を尊敬しているという子に美少年エミュを見せる行為に生き恥は感じるかもしれない
>>480
なんかごめん……
>>485
でも「キャラ作った!出番がない!私だけでも書いてあげなきゃ!色々考えていっぱい出す!」ってやってたら「あなたが書いてるから出番作れないんですよ」って状況になったら若干虚無を感じざるを得ないの!なんとかする!なんとかするけど!!>>491
早い!張り方としては
【!】ホラー系イラスト・閲覧注意【!】
(めっちゃ長い空欄)
イラスト
って感じで大丈夫でしょうか?[[エルルーン]]
[[北欧の大神・オーディン>拝羽々丸]]が作り出したワルキューレの一人。英雄の館(ヴァルハラ)と呼ばれる宮殿で連日連夜行われる戦士達の宴の最高責任者。その名はエールのルーン、あるいはネギのルーンを指し示す。つまみを生む=兵站の補給、座席の指定=空間への干渉など高性能なルーンや海神の娘という出自を由来とする魔力放出(水)を使いこなす器用なワルキューレ。霊体化を強制する酒と水の大津波が宝具。
コンセプトは「飲み屋のお姉ちゃん/アクア様@この素晴らしい世界に祝福を!」。自らを女神と自称する誇り高く聡明で、それでいて穏やかで心優しい女性……………が、酒が入ると陽気な酔っぱらいになる。酒とつまみと馬鹿騒ぎをこよなく愛すし、ヘビースモーカーでパチンコや麻雀などの各種ギャンブルに精通するザ・酒飲み。ただし、これらの要素は全てオーディンに植え付けられた因子のようなものである。彼女個人の人格は酔っぱらう以前の穏やかなものである。
明るく人当たりのいい人物だが、自陣の出自や在り方などにコンプレックスを抱く繊細な一面も持つ女性。
NG:基本的にNGはありませんが「酔い潰れて部屋まで運んでもらうか介抱してもらう以外の人に迷惑をかける酔い方、例えば暴れたり絡み酒などはしない。酔ってない時は丁寧語」と言うのを念頭に置いて頂けるとありがたいです。
レンタルサーヴァント書いてるんですけどこんな感じでいいですか?
この感じで書くと多分私だけでページの容量使い切っちゃうんで文章削るか人数制限するかしようと思うんですけど……()>>488
あっこれハジケじゃないわ、やけくそ寸前の一番ヤバいやつだ
じゃあシンプルにこのスレの日常会話の中でカシンチャン以外を動かしてみたら?特に魔術師マスター勢。
自分はどうやっても人間の魔術師に偏向してしまうんだけど、出番を作ってあげたいどうしよう!なら、魔術師マスター勢の話が読めるなら読みたいわってわたしはわたしは言ってみたり!私だってね!!!!別にエスパーじゃないから!!!!私に問題があるせいでダメなら!!「質問してね」「ダメなら言ってね」って言ってる時に言ってもらえないとわからないよ!!!私結構キャラの使用率とかカップリングとかの関わり薄いの「私の作るキャラに魅力ないせいかな……」とか考えてるからね!!!私定期的にヘラってる気がするけど理由九割それだからね!!!
私蔵出し癖が多い事は理解してるからssで拾ってまとめたり定期的に質問したりしてるけど!!今回も「ちょっとこれはwikiに明記してほしいよって情報あったら私自身だとよくわからないので教えてくださると嬉しいです」とか告知したんだけど!!!
やりすぎてるかもしれない時は「その設定はwikiのキャラページに載せてくれた方が嬉しいな」とか指摘したり怒ったりしてもらえないとわからないよ!!!
全然全く微塵もわからないよ!!!!
よし私この話引きずるのここで終わりにする!!終わりにする!!!!(空欄もっと伸ばせばよかった……)
(個人的な思いの丈を吐露したのによくてよだけついて反応がないには「そんなこと皆もうとっくにわかってるんだよ」ということなのか、「それも踏まえて回答しました」なのか「何言ってんだこいつ」なのか…)(仕舞いと言っていますのでお仕舞い、言及はいたしませんが)
ひとまず床に就くので返信は明日。おやすみなさい>>498
むしろ「wikiに書いていること以外の設定は(他の人に書いてもらう時には)捨ててしまう」くらいの気持ちでいたらいいんじゃないかなって。
エスパーじゃないのはみんなだし、「このキャラクターいいな」って思っても書くのにかけられる時間も限られているのだから、それぞれ個別に開示されている設定を全部把握するのは難しいですよ。
ポイントだけwikiにまとめておいて、すぐにサッと確認できる方が書きやすいんじゃないかなって思います。
自分の頭の中のキャラクター像を相手に100%伝え切るのは誰だって不可能だから、重点だけわかりやすくしておいて、他の部分はある程度目を瞑ってみたらどうでしょうか。
あくまでも私の考えですから、それで悩みが解決するかはわからんせん。>>498
こっちだって別にエスパーじゃないんで!!相談に乗ってくださいって言われたらネットの向こう側で頭捻るんですよ!!!キャラの使用率やカップリングに出番がないのは先方の恋愛展開できない体質に配慮した結果なんじゃないですかね!????それでへられてもどうにもならないんですよ???
設定をストックしがちなのは別にいいんじゃないですか????でも自分で蔵入れすることを選んだならそこは開き直ってくださいよ!!!当たり前じゃないですか!!じゃあ今回質問されたような内容はキャラページに追加すればいいんじゃないですかね!??
今回に関してはまっっっっっっっったく全然わかんないよ!!なんで発狂したのかわかんないよ!!!最初に相談があるって言ったのそっちじゃん!!!
明日の朝にでも冴えた頭で落ち着いてこのレスちゃんと見てね!???!?!??!!!???!???>>482
時系列変えてスィレンがいた時のエピソードでもいいですよー
メンバーはだいたい固まっているので、そのメンバー次第でご検討ください。そのとき役回りや出したい話題とかも一緒にお願いします。
参加者
在原業平:ディック
黒野双介:ひーさん
山中鹿之介:黒鹿さん
日向優人:灰さん
例えばいま上がっている役回りや話題はこれ↓
役回り
黒野
・周りの異能性を羨んだり驚いたりする一般人枠。あとツッコミ
日向
・引っ掻き回し役(嘘や誤魔化しが出来ないので空気を読んで黙るとかはできない)
話題
黒野
・話題:サーヴァントに対しては歴史的な出来事の実情インタビュー、マスターに対しては普段どんな生活をしているか等>>504
ではまずカシンチャンシリーズ全般の「宮本武蔵」という存在に対する私見を述べます。
こちら(http://fatetv1830.wiki.fc2.com/wiki/%E6%9E%9C%E5%BF%83%E3%81%A1%E3%82%83%E3%82%93%E3%83%9E%E3%82%A4%E3%83%AB%E3%83%BC%E3%83%A0%E3%82%AF%E3%82%A4%E3%82%BA)に以前記した内容を参照すると、カシンチャンは女の武蔵を見ると「誰だお前」ってなります。つまりカシンチャン視点で「正しい武蔵」は男ですね。
次に武蔵(男)そのものに対する評価ですが、私の読み解き方が正しければこの武蔵は魔術とかなく純粋に腕前が強いだけの人間であるのですよね。奴の目標とする「人類」の基準値がだいたいこの辺になる(高すぎるだろってツッコミは今更なので捨て置く)ので、カシンチャンシリーズ全体の反応として限界化するものと思われます。目の前でわかりやすくジーナちゃん化したり夢見りあむ化したりはないですが、話しかけられたら確実に喜ぶ(と同時に「なんで俺なんかに……??」と激しく困惑する)という点ではインプレッションは良好になるでしょう。おそらくは。
どちらの方が書きやすいかと言われれば「西行さんが召喚する」方だと思います。サーヴァントという同じ立場同士だと限界化した奴が逃走のち隠しカメラキメるので捕獲が面倒ですが、サーヴァントを召喚してしまったマスターという立場になると逃げ場がないからです。触媒になる物なら多分普通に所持してますしね。
>>507
私のスタンスは割とそれだし、他の人がキャラクターを登場させた場合は「問題点を指摘してくれ」とでも言われなければ細かい点に文句は言わないつもりなんですけどね……ディックさんへ~>>479
>>509
どこからが「追加したらいい」やつでどこからが「余計な情報」「ページ長すぎて見辛いやつ」かわからないって話なんです!
私恋愛についてはキャラ貸し出しページとかに「ちょっとどんな風にするか気になるから一回先に聞かせて?」みたいな事は書きましたけど他人が書くの止めるつもりは一切ないです!!!むしろ自分が書けない分他の人が書いてくれたら恋愛無理体質(口説く系シーン全般で絵に描いたような大爆笑をしてしまってつらたん・体質ともいう)押して長文の感想を書きますよ!!!!ええ!!!!あれこれも言ってなかったっけ!!私もう自分の発言が思い出せない!!!ガチで嫌だったらNGに入れますよそれぐらい!!!
なんというか相談しておいて返答を見ても上手い感じの解決が出せないのが辛いんですよ私は!!!
>>510
それ私じゃないです!!!!私じゃないです!!!!私は!!!放っておいたら過去・現在・未来・好きなものと嫌いなものとなぜそう思うのか・好みのタイプに嫌いなタイプ・現パロしたらどんな感じか・各身内や知り合いに対する反応・絆礼装テキスト・料理のできるできない・考えうる限りの幕間のあらすじ・暇な時はもっぱら何をするか・どんな小説やアニメを好きになるかなどなどなどなどなどなどwikiの編集文字数限界まで書き連ねるんです!!考えようと思えば無限に思いつくから!!
でも絶対そんなにいらないじゃないですか!!
だから教えてもらわないとわからないです!!加減を知らない馬鹿でごめんね!!!!……まあ、その、なんです
島術さんは一度既存のキャラページをリファインしてみてはどうでしょうか?
今までのssとかで出した設定やらまだ出していない情報やらをまとめて既存のキャラページ(カシンチャンとか)を改修すればいいと思うのです
言うは易しであるということは重々承知ですが、それでも「ここだけは外さないで!」とか「こういう状況だったらこうなるよ!」って感じに要点を絞ってwikiに書き出すだけでもだいぶ変わると思うの(というか何で鯨憑きって流行ったんだろうか……?)
……いや、マジで一回文章リファインした時点でめちゃくちゃ細かく書いたつもりなんですよ?特に最初に書いた分じゃ私視点でも読み返したら全然足りなかったカシンチャン。友達に対してどう思ってるかも書いたよ?マジで足りない部分があるとしたら最近明文化するまでわざと隠し設定にしてた(島で使うつもりだったから)「実は本人が表層意識で思っている以上にサーヴァントって存在にこじらせてる」って点ぐらいではないの?しかもそれ裏設定だからエスパーか「神視点」できるスキルの持ち主でもないと察知すらできない、って理由で「隠し設定にしとこ」ってしてたやつよ?
>>523
本当すみません……昔から限界までは我慢できるんですけど限界が来るとどうにもならない子とは言われてたんですけどここまでとは……よその子との交流を望むならいっそ自分からF外失してくくらいでないと
あくまで待ちの姿勢なら感情的になりすぎないとか適切で定期的なガス抜きとかを奨めるですよ
いつ爆発するか分からない火薬庫から好んで持ち出す勇気は俺にはないです
軽い気持ちで触って大火傷するのもさせるのも申し訳ないから長編嘘予告とか言及台詞考えたりとか企画考えたりとか努力はしてたつもりなんだけどな……
待ちの姿勢か………目に見える地雷か私は……そうかぁ……>>514
多謝……
了解です。ちょっとその方向で考えてみます
あと恋愛に関しては島術さんがどうと言うよりもキャラクター自体が大体恋愛向きじゃないというか……
李君と許仲琳で中華コンビとか適当な繋がりでやりたいと思っても「でも李君は恋愛とかよくわかってないししてる暇ないよな……」ってなるのよ……
私も書けるもんなら書きたいけど……作者に「恋愛させてもいいですよ」って言われてもキャラに「お断りします」って言われたら思考停止しちゃうよね……借りたいし、やりたい話も見えてはいる(ハイフェッツとお嬢&従者とか、聖杯戦争に参加する李くんとかあまねちゃんとか、零央くんとうちのフルカネルリとか絡めたり)
ただ、ぐれおのタスクと時間が……労働は悪い文明、粉砕する
そういえば李くんって基本的に本拠地・中華圏っぽいけど、どういう時に日本に来るとかありますかね?
聖杯戦争参加モノは考えてるんですが、組織のトップがわざわざホーム離れて聖杯戦争に参加するかなぁ……?って思って導線が繋がらないこそこそ話
遊戯王は滅茶苦茶思い入れある作品なので、「あ、この作品のオマージュなんだな!」って分かるくらいメネスとアッシュールバニパルで一枚絵を描いてみたかったりしてます。
画力がねぇ……(嗤)>>522
うーん、そうですね……
まずはその、「私視点」というのを投げ捨てないといけないかもしれませんね
今の島術さんの状態って要約すると「ちゃんと説明してるのに、何が分からないのか分からない」という状態なんですよ、例えばですがプログラム言語なんかの専門用語を何も知らない人に「それを理解出来てる前提で」説明したら「すみません、あのつまりどういうことですか?」って聞き返されたような感じって言ったら伝わるかな?
だからまず一旦「私視点」というのを捨てて客観的に話と設定を見返して、「あ、もしかしてこの部分が分かりづらかったんじゃないか?」という箇所をピックアップして、「ここだけは分かってほしい」っていう部分を抽出して長くならない程度(最低でも1〜2レスちょっと、可能なら1レスの半分程度)にまとめてみるべきだと思います
人ってただ長い文章を見せられるより、細かい箇所を端折って「ここだけ押さえておけばいい」って部分を見せられる方が存外覚えてくれるものですので>>536
うん。すみません。なんか逆に落ち着きました。
あと一体何が足りないのかはもう何回か考えてみます。
>>538
具体例を出すなら、長編嘘予告で日本に来てる理由は「中華裏社会を便宜的に代表し、黒幕陣営に対し『うちらの縄張りで勝手に暴れたことはボス直々に出てくるぐらい怒ってるよ』ってアピールするため」って感じですね。
あとは「首領級同士の会談」とか……まぁ、単純に聖杯(願望器パワー=強い、英霊=強い)に興味がないわけではないので「聖杯戦争に興味があって」でも問題ないかもしれないです。その理由だと勝ち確触媒でもない限りなんやかんやで魔術使い雇って参戦させる方向に行っちゃうかもしれないのがちょっと問題ですけど。
>>540
恋愛の件については非常に申し訳ないと思っている。
だが私からも一つだけ言い訳をさせてもらうと、私個人の意見としては李君がダメなのはスケベであって恋愛ではないので、彼の恋愛的攻略が「非常に難しい」って評価になってるのは「そういうの無理だから」じゃなくて「人間不信行き過ぎてて、ルート突入要件満たした後一回でも他の人とのイベント起こしたら刺されるから」なんだ。私が前書いた恋愛考察(これも今度完全版作ってwikiのどっかに置こうと思う)でも難易度はA(大変だけどまだセーフ)であってEX(諦めなよ…)ではないんだ。まだ起きとったんですの……?
よ、夜更かしはダメよ……?(実体験)俺のターン!「鯨憑きの誓い」を発動!場のモンスターたちを星の数7つ分、生贄に捧げる!
──────いでよ、『ファスティトカロン』!!
(訳:ディックさんいますか~?)>>549
人によるでしょうねぇ。私は針も献血も問題ないのですが、私の知り合いはやや先端恐怖症の気があるのか、献血やった直後に血圧が下がります。>>554
んー……試しにペンタブとかボールペンの先端自分に向けてみたんですけど、特にこれと言って……
すっごい無駄知識ですが、よく剣士キャラを演じる声優・中井和哉さんは先端恐怖症らしい>>557
成る程……これは色々と煽り甲斐がありそうですねぇ。そろそろ寝ますおやすみなさい~
後で自分が拾い直すことも考えつつ、仕舞いっぱなしで腐りかけてたアイデアを渦にシュートしておくことにした。
えー、上で書いていた「恋愛考察・完全版」なのですが、もっと時間がかかるはずだったのになんかできてしまったので今のうちに貼っておきます(本来クリスマスとかにまとめて投げようかなって思ってたけど、どう考えてもこれは長すぎるから他と分けた方がいいという判断)
E(ちょろい)
端島:彼女を落としたいのなら、言えることは一つだけです。住め。立ちふさがる壁は彼女の本体はコンクリート製だということだけでしょう。
アンゼリカ・K・シェリンガム:本当に好きなら、告ればOKしてもらえると思いますけど。……ただし、相手が自分のことを本当に好きなのかについては一瞬で把握できるので、嘘があるとフラれます。
D(普通)
鄭成功:一応妻帯者なのですが、彼女とは戦友のような仲良し関係だったので他の人間と恋愛関係になる事に対しての抵抗感はそれほどありません。多分あなたが女子であったほうが落としやすいです。メンタルが雄!
テスピス:「演技をしている時」のパターンを想定するとキリがないので、素の状態の彼という前提で話を進めます。素だと二日酔いじみた無気力状態なのは少々痛いですが、真っ当な感性で会話は可能なので会話を弾ませることができればチャンスは十分です。観劇に連れて行くとそれはもうはちゃめちゃに喜ばれるのですが、興奮のあまり一日の残りを早口長文怪文書を聞かされて過ごすことになり逆に攻略ポイントが潰れる可能性があるので要注意。
西行・シャルロット・千鶴:「かっこいい白馬の王子様」になって求婚してください。お城は別に持っていなくてもいいですが、頼りになる善人である必要はあります。父親からの審査を受けて「素行に問題のない凡人」かそれ以上の評価を得ることができれば他の障害はありません。せいぜいロリコン罪ぐらいです。>>564
C(普通に身持ちが固い)
伊勢新九郎盛時:この人は既婚ですが、側室とかいる時代・文化圏の人なので普通に恋愛はできます。とりあえずいい子にしておきましょう。その上で告白したら受けてくれるんじゃないですかね?……幽霊だけどね!
プリンス・イン・ザ・タワー:一応悪霊であるし構成要素的には「結婚相手に手酷く裏切られた」存在でもあるので、攻略を進めると内なる警告によって一歩引き始める時が来ます。でもその分自分から一歩踏み出す精神でいけば、解決は割と簡単です。むしろ彼の場合、真っ当に恋愛しようとすると児ポ法に引っかかるという点の方が問題のように思えます。
アレクサンドル・ベロノソフ:彼には将来の村長としての自負心と責任感があるので、交際する場合は「自分と一緒に田舎暮らししてくれる人」「土着宗教に文句言わない人」という条件が必ず付随します。あとできる限り品行方正な人が好きです。それさえクリアできるなら問題はありません。
海棠あまね:彼女は普通に恋愛願望を有していますが、父親のいない貧乏暮らしで苦労してきたので安定した職業についた普通の人間を最も好みます。夢はほんわか家族団欒、不安定など言語道断。具体的に言うならバンドマンとか以ての外です。公務員試験に合格して、マイホームを買いましょう。>>565
B(ちょっと難しい?)
ヘルマプロディートス:彼を落としたいのであれば「見た目に寄ってきたミーハー」以上の愛を示してください。あと、親と兄弟の話は隠れ地雷です。軽く褒める以上のことは言わないようにしましょう。その上で「彼本人の顔以外の魅力」を彼が納得する形で提示できれば120点となります。最終的にはサルマキスと同時攻略しないと落とせないというのが最大の難点です。……まぁサルマキスは正直言って単体なら(そしてあなたが神じゃないなら)ランクE-レベルのちょろさですけど。大前提として宝具は使わせないでください。
高円寺零央:女性の好み自体は普通ですし特殊性癖もありません。強いて注意すべき点といえば「デートにスプラッター映画は選ぶな」ぐらいなので、本来ならDランクでもいい程です。ですが、彼はなんだかんだで師匠に一生ついてく決意してるところがあるので、交際相手にも長い付き合いになるようなら「素の師匠と会話して心が折れない」ということを求めてきます。楽しく談笑しろというわけではないのですが、「何あの化け物」とか口走らない程度のメンタルの強さは必須です。ナチュラル罵倒で折れないぐらいにメンタルを強くするか、指摘された点を次回会う時までに全改善して「文句あっか?あ?」と言い返せるレベルの努力家になって挑みましょう。その要件さえ満たせればメンヘラでも受け入れられる程度には度量が広いですが、逆に師匠をdisるとおそらくあなたが予想しているよりはるかに大幅に好感度が下がります。
ダイアナ・アッシュコット:彼女はいい子でいたいがあまり外から圧が来ると無意識に縮こまります。特に覚醒前の場合選択肢を奪って従わせるのは非常に簡単なのですが、その場合は延々と捕食者を見る草食動物の目で見てきます。真っ当な恋愛関係を成立させたい場合、自分の足で歩けるようになるまでは助言を挟みつつ優しく見守ってあげてください。なお、ここまで書いた事は島編後時空であればある程度改善済みなので、それを考慮すれば少々難易度は下がります。あと、貴族の一人娘なので婿入りが必須となるでしょう。捨てさせることも可能ですが、その場合は彼女に「親を捨てて、悪い子になってでも自分の意思を通したい」と思わせるぐらいの男にならないといけないので婿入りできるパターンの百倍難易度が高いです。>>566
A(つらい道のりになるぞ)
新九郎(姉):なんでこの位置にいるかっていうと、彼女は一見ロリでありながら精神は夫のことをちゃんと愛してる子持ち未亡人だからです。他の部分は普通です。頑張ってめぞん一刻してください。……弟のガードを切り抜けながらね!
藤原千方:あなたが被差別階級出身か人外・混血人外ならランクCぐらいに移動できます。人間の場合は、彼女の持つ人類種に対する不信感を払拭するためひたすらに正直かつ真摯でいてください。嘘や裏切りは即アウトです。あとポエムもやめてください。大和朝廷関係も褒めないように。選択ミスは死に直結します。最速攻略を目指すなら「疑うのも馬鹿馬鹿しい」と思うレベルの正直者になるのがおすすめです。
ヘリオガバルス:刹那的な快楽を与えて興味を持たれるという事だけなら非常に簡単なのですが、それだけだとどんどん要求がエスカレートしていくので最終的にはBADエンドに至るでしょう。まずは心の穴を埋めるため、人間の女の子として見てみてください。命令とか強要だと思われない程度になら叱ってもいいんです。決していいように動く人形だとか思わないように。後ろから刺されます。
ブリタニア:彼女は神の中ではイレギュラーな存在とはいえ、神と人……というよりは国家と人の間にキッチリラインを引きます。人の生き死には非常に長い間寄り添って見てきたことになるので、もはや母のような感情を持っているといえるのかもしれません。ですが、彼女にも感情というものが存在するため揺さ振ることは可能です。というか、有名な格言的に考えると彼女もうエリザべス一世と結婚してるんじゃないですかね。百合か?百合なのか?
李逹龍:彼は人間不信です。特にいやらしい目で見てくるやつは大嫌いです。エロCGを見たらグッドエンドにいけないタイプのヒロインと同類です。まずはいやらしさが一切ない陽だまりのような人間になりましょう。その上でなんとかして彼に人間の心を思い出させてください。乙女ゲームのヒロインの気持ちになってカウンセリングすればいけると思います。守ってやる感を出すのがポイントです。ただしルートに入ったら他の人とのイベントを起こさないようにしないと刺されます。頑張れ!>>567
EX(やめとけ!やめとけ!)
カシンチャンシリーズ:多分交際相手になってもらうよりペットになってもらう方が簡単である数少ない人材。とりあえず、まずは彼を見ても一度も化け物だと思わないところからです。彼は「あなたが思うような人」です。マジで。無害だと心から信じればあなたには無害になるし、いつか裏切ると思えば本当に手ひどく裏切ってきます。その人生経験から人からの視線には人一倍敏感です。演技をすれば察されます。できる限り自然体で挑みましょう。……ですが、それでも興味を持たれる(「へー……おもしれーやつ…」される)最低ラインが超ハイスペックである事には変わりはありません。弟子くんのように庇護対象となる事で視界に入ることも可能ですが、その場合はまず「庇護対象」以外の愛情を向けられることはないでしょう。あと人間の肉体的快楽については本当に心の底から理解できないし困ってしまうので、プラトニックにいきましょう。意外とロマンチストな部分があるので、星とか花とか巨大ロボットで攻めるといいですよ。その上で適度に頼って存在を肯定してやればイチコロです。ガンバ!
風魔忍群:お忘れかもしれませんが彼って概念なんですよ。まず恋愛って概念を教えてください(総体として構成要素の記憶から恋愛知識を有しますが、彼個人のそういうのは未発達です)。あとは風魔を崇めましょう。心から。崇めて讃えて広めましょう。絶対に忘れないでください。NINJAキラーなぞ偽りの問題点。彼は忘れられることを一番恐れているのです。>>568
ハ様:まず時間を遡ってペルセポネーと出会う前に行くでしょう?……冗談です。でもそれか愛の神の権能で思考を捻じ曲げるかぐらいしないとまず不可能であるとは言っておきましょう。原則として彼の原型は仕事以外できないししない合理性の塊みたいな方なので、恋でバグって悪魔が混ざって美少年になってる状態がすでに最大限のイレギュラーなのです。なお、スケベしたいだけなら「それが必要なことである」と合理的に納得させるだけでいいので、羽衣伝説したり魔力供給(PC版)が必要な状況に陥ったりS●Xしないと出られない部屋に一緒に閉じ込められれば即解決です………が、あまり調子に乗ると後で不敬罪で罰されるので注意しましょう。……メンテーレウケーの例を考えると別に全く他に興味がないわけでもないのですが、人の身でなんとかなるレベルに愛情を抑えられるかというと……その……
セラぴっぴ(仮):いくら相手のことが思い出せなくなってるからって、NTRはよくないと思うよ。優しいものを見たり想像して脳を守ろうね。
エレーナ・スミス / カイ・ゲオルギエフ:なんだかんだでディープな共依存関係だし、片方が死亡してようやく可能性の芽が若干見えてくるレベルでは?
……なお、こちらは「あなた」が真っ当な人間でゴールを「結婚」または「結婚を前提にしたお付き合い」レベルに設定した場合の論評であるので、「あなた」が異常者だったり目的設定がワンナイトラブだったりする場合はまた少々順位の変動があることを述べさせてもらいます。>>570
嘗てかの劇作家シェイクスピアは劇の中で述べました。「おおジュリエット、僕が君の小鳥であればよかったのに」「私もあなたが小鳥であればよかったと思います。でも、もしそうだったら、きっと可愛がりすぎて殺 してしまうわね」……ハ様視点の人類は大体かわいいことりさんです。
ハ様の場合、権能と支配領域の関係で(恋愛的な意味であるない関わらず)愛されること≒死となります。その事については自身も自覚的であるため、生者にはあまり強く干渉しないように中立的な態度を心がけてるのが現状です。好感度が上がりすぎると相手からもその点は注意喚起してくれる安心設計ですが、それでも引かなかった場合は「了承を得た」と見做されてしまいます。つまり死ぞ。
あとあの方単純に愛が重いです。行き過ぎないレベルで止めてくれるデメテルママみたいな存在がいない状況で、純度100%人間があの確保・収容・保護フェチに太刀打ちするのは単純に自殺行為だと思います。ただ、恋愛考察異常者編の場合なら、「『あなた』が向けられた愛情を同レベルの質量で打ち返せるヤンデレ系ならなんの苦にもならない」って理由で難易度が下がるかもしれないっす。>>572
そうだよ。
本人(神)にも一応「自分は愛情って分野においては多分やばい方(SG開けたら管理願望か独占願望か監禁願望は絶対入る)」って自覚はあるからギリシャ神話の本渡しながら「大丈夫?好感度が上がりすぎてるよ?神に目をかけられるってどういうことかわかってる?」って直接的/迂遠に訊いてくるけど、それでも態度変えないなら「じゃあ了承ってことでいいよね」エンドよ。
回避法は「そんなつもりじゃありませんでした、以後気をつけます」と大きな声ではっきりと聞こえるように口に出すことですね。どうもおはようございます
>>549
特に普通の感じですね、流石に献血用針は太いのでぶっ刺さってる感じはありますが特別痛いとかそのあと辛いとかいうことは自分はないです。
というかそもそもですね、自分偏頭痛持ちでして、血圧が上がると頭痛くなるんですけど
「圧力が上がって血管が膨張して周りの組織が圧迫されて痛くなるなら血ぃぶっこぬいて圧力さげてやりやぁいいんだよ!!」
が献血し始めたきっかけなので、むしろ終わった後は割とスッキリしてます。>>549
献血自体は「わぁ針刺さった~」とか「おお出てるな、血液」って感じとアイスやらココアやら飲めるのでまぁ楽しくやれるけど、献血所までは行くのが面倒。>>580
むげーんだーいなーゆーめのあとのー♪
正直ホエーモンしか見てなかった……!>>579今回は「確認しよ…はっ!」ってしちゃったのが悪手だった訳ですし…。(悪度=レージュさん<<<俺レクイエム)
ふと気になったのですが、レージュが作成したハロウィンイベやクリスマスイベのような「ある程度の設定やバックストーリーが用意された舞台」のマスター側というか魔術師側版って需要有りますでしょうか?
「現代に出没したとあるダンジョンの調査を依頼された魔術師・魔術使いたちが自由にハクスラしながら交流する」という感じの舞台なのですが>>591
やっぱり改行やスペース空け、見出しや段落分けとかが必要なんだと思います。レポート資料とかプレゼン用のパワーポイントのように。
ネッブは自分の思想に合わない者はギルガメッシュだろうがゼウスだろうが下に見る傲慢さとかは伺っていたので、記号的な部分を手がかりに書きました。
>持ちキャラの一つとしてはアリかな感が同居してハジケる。
キャラクターとしては否定しませんし、それもいいとは思うんですが、それを聖杯戦争の7人のマスターの1人でやるのは勿体ないかな、とも思います。>>589
あっ…(レスを見返した)
こちらこそ、コテハンつけずに紛らわしいこと言ってしまってすいません…
>このスレの範囲内でして欲しいこととかあったら聞きます
いえその、これは互いに落ち度があるといいますか…なので、どうかお気になさらないでください。というかそれがお願いです。気にせずいきましょう!
>>590
見ましたー了解です。そういっていただけるならスィレンでいきましょうかね…なんだかんだ最近スィレンについてよく話してるし。時計塔在学中の彼なら(今もだけど)ノリが軽いほうだし
あれ、スィレン時計塔中退したのいくつぐらいなんだろ…()
>>592
ご愁傷様です…
そしてドン・ファンについてですか、うーん…どう言えばよいのだろう。私としては解釈違いがあったりするわけでもないので今のままで十分なのですが…
鯖鱒のモチーフにしたキャラ、記述した方が良いかな…というかうちの鯖鱒ってエミュしにくかったりするやついます?ちょっとそのキャラのモチーフ纏めようと思います(三連休の課題)>>597
ブルースのところはあまり意識しなくてもいいと思います。物事に囚われず奔放なこと気質、陽気で不敵な毒舌家という方向性で進めてみるといいと思います。サンプル台詞にも書きましたが、結構、男相手に毒舌でもの言ってますからね。
キャラクターの方向性としては、銀河英雄伝説のワルター・フォン・シェーンコップみたいな。>>597
なぁーるほど。それは確かに、和風か洋風かって違いに見えちゃいますよね。
>598で業平さんについて記載されておりますのでそれを比較対象として言いますと、ドン・ファンはあまり毒舌ではありません。毒を吐くときは「ナンパを邪魔された」や「気持ちよく歌を歌ってるときに話しかけてきた」などの「自分の楽しみを阻害された」ときで、大抵が皮肉です。
あと言ってしまうと、業平さんが根っこの方は高子さんを一番としているのに対しドン・ファンは一番がいません。或いは皆一番です。それも追ってる時が一番であって、一通りすむと一番どころか順番付けすらしなくなる。屑だね。
ここら辺は「ドン・ジョヴァンニ」や「ドン・ジュアン」なんかを観ていただけるとわかりやすい…少なくともwikiを読めば彼の屑具合はわかると思います。
なのに何でサーヴァントとしての彼は綺麗めなのかというと、これはバイロン卿の「ドン・ジュアン」があるからでして、他にもいろいろな作品で異なった「ドン・ファン」を人々が描いたのでそれが統合されて今の性格になっているのです。実際はとっても曖昧な存在。
だから、貴方の思う「ドン・ファン」がドン・ファンなのです。ハイ生前の業平のSSを構想しているんですが、需要ありますかね?高子もちょっとだけ出てくるけど、今の段階だと他の作家さんのキャラクターを出すのが難しいんですけど……
>>596
>>369
青森だ!青森はいいぞ!()
まれまれ、好きなもののところに祖父母がいるのが良いですね。田舎生まれのおじいちゃんおばあちゃんっ子、私好きです。以前お話しされていた心の部屋の件もあって、アクシュネット号さんとの絡みが今から大変気になります!
あと、「田舎生まれの」「祖父母っ子」な点から真反対な地域出身(という設定)ですが笑加と会わせてみたくなったりしますね。鯨見えそう。
>>396
霊感があるけど霊は怖くない(稚魚が悪霊食べちゃってる)という設定が面白くていいなと思いました。来野さんは「フォアブロ・ロワイン 前日譚②」での仕打ちが好きでしたので、こうしてキャラが立つのは素敵ですね。
個人的に霊感があるとのことなので、うちのでんでらさんこと伝寺國登と出くわせたい…というかSSにお借りして良いでしょうか…?好奇心旺盛な新聞記者というだけで相性よさそうなんで…ああでもそれなら篠千熄とも会わせたいな…SANチェックあいそう…>>600
私には大いにあるます。作家鯖は、私が手伝えることがありましたら何なりと仰ってくださいな。
>>601
役回り…日向さんや周囲のムードに乗っかってわちゃわちゃするイメージしかないな…準ムードメーカー?でも話が逸れそうになったら指摘するような軌道修正役、とか?(曖昧ですいません)
振りたい話題…日本人が多いなら「日本はどんな国なのか」「日本の神道の“禊ぎ”という風習について」みたいな日本についての質問をよくすると思います。魔術もあって日本に興味がありますので。
>>601
実際のところドン・ファンはセイバー適性は十二分にあるんですが(騎士団長に一対一の真剣勝負で勝ったくらいの腕前)、三騎士の中でも高潔な部類であるセイバーになったのは大きいでしょうね。
ライダーやアサシンですと、目的のために狡い手ぐらいいくらでもしそう。属性も「中立・善」から「中立・悪」くらいに変わりそう(多分落雷で死ぬ)https://fatetv1830.wiki.fc2.com/wiki/恋愛のすゝめ
貼ってきたわ
>>596
ダ……ダイスロールで……?>>604
なるほど!
厳正なダイスロールの結果『端島とアクシュネット号が友達になる話』が当選しました
じゃあちょっと書いてきますね自分もクリスマスイベのお話纏めなきゃな……
>>609
ありがとうございます。新聞部員ですし、新たに発刊する新聞のテーマが「都市伝説、ホラー」になってそれで…という展開が一番妥当かな?
そいえばお聞きしたいのですが、来野さんに憑いている鯨のモンちゃんは眠っていて霊能者でも見えない、という設定なようですが稚魚たちはそういうわけでもないのでしょうか?でんでらさんと出会うきっかけに「悪霊を追い払おうとしてる稚児たちと遭遇する」というのがあって、来野さんが間接的に(無自覚で)助けるという流れなのですが、稚魚であってもあの鯨は7つに満たない子供は怖がりそうだなと…
>はたしてライノは彼の新聞を読めるの……??
実は熄の新聞、ネットではある程度念を入れれば見つかったりするんですよ…一般人が読むとSANC1/1D8くらい減る代物だけど…
>>610
わかる。自分のキャラは、かわいそうな目にあっても幸せになっても、動いてるの見ると嬉しいですよね。
ひとまずはかわいそうな目には(少なくともロワインさんの前日譚のようには)ならないのでご安心をば三連休中に、自分用ではあるけれどFGOのサーヴァントプロフィールをモデルにしたテンプレート作ってみようかなと思ってたりする。
夏イベも更新して、亜種特異点の概要と予告も考えて、神話について学ぼうと思ってる(自分を追い詰めるスタイル)>>620
ザミエルさんの、水族館に売られているぬいぐるみのような可愛さよ~……私のキャラで一番エミュしづらいのは誰だろうなあ
エイルは割とよく借りられてるからエミュ簡単な部類なんだろうけど>>623
抱きしめるまでわからないシュレディンガーの手触り・・・・・・?冠位の英霊呼ぶのにはビーストがいなきゃ成立しないんでしたっけ?
>>634ありがとうございます!
この(https://fatetv1830.wiki.fc2.com/wiki/%E3%80%8E%E6%B5%B7%E4%B8%8A%E3%81%AE%E3%83%A1%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%82%AF%E3%83%AA%E3%82%B9%E3%83%9E%E3%82%B9%E3%80%80%EF%BD%9E%E4%B8%83%E4%BA%BA%E3%81%AE%E3%82%B5%E3%83%B3%E3%82%BF%E3%82%AF%E3%83%AD%E3%83%BC%E3%82%B9%EF%BC%88%E5%80%99%E8%A3%9C%E7%94%9F%EF%BC%89%E3%81%9F%E3%81%A1%E3%81%A8%E8%81%96%E3%81%AA%E3%82%8B%E5%A4%9C%EF%BD%9E%E3%80%8F)続きとなっております!>>636
恐らくはそうかと、オリュンポスでのグランドローマも作中では破神同盟の英霊達の尽力によるところが大きいですが対カオスの時の発言からグランドローマが倒すべきビースト(多分Uオルガマリー)があそこにいたと考えられますし、その前のアトランティスでも超人オリオンが「グランドの英霊が呼ばれるってことには必ず何かしらの意味がある」と言ってたことから基本的に「ビーストが現れたなら連鎖的に抑止力によって冠位英霊が召喚される」と考えていいかと
ただ冠位の英霊ってよりは超克対象のビーストに対して必ず勝てる、あるいは有利を取れる英霊に冠位霊基という通常霊基よりも格も出力も上の霊基を付与してその現地に召喚してる感じなので、仮にストーリーで扱うなら冠位英霊>ビーストな構図にした方がいいかとあなたは一体どんな人物なのでしょうか。一般人?犯罪者?魔術師?魔術使い?それとも代行者や死徒なのでしょうか。
もしかしたら、上流階級?いやいや、貧民街に暮らしている方なのかもしれません。ですがご安心を。この『博物館』に就職する機会を得ることが出来たあなたは、自らに課された仕事さえこなせば最高峰の暮らしが約束されるでしょう。
「ようこそ。私はここの管理人、アルカナと申します」
「あなたはタロットカードをご存知でしょうか?大アルカナ、小アルカナといった区分けがあったりする、真偽が定かでない俗説によってはトランプの原型となったカード達の名称です。……話がそれましたね、私も詳しくは知りませんが、それ故かここではトランプの絵柄に属した部門で、魔術関連の物質の管理を行っています。
ああ、魔術が使えなくとも大丈夫ですよ。時期に慣れます。慣れることさえできれば、あなたはここで働いていけることになるでしょう。アルバイト?別の目的があって?ええ、大歓迎です。我が博物館はどんな目的があろうと、あなた方を歓迎します。まずは、見学でもなさってください」「私はスペード(コミュニケーション)の責任者、アルテミシアだ。ここでは遺物を欲しがる外部の奴らと命を以て接待することになっている。そうだな、言い方を変えれば殺し合いさ。お前がここで働くのではなく、ここの物をただ欲しがるというだけなら私とお前は剣を交わして命も交わし合う。その結果、お前が死ぬ。それだけの話さ。
…………私の顔を何処かで見た?さあ、知らないな。歩く神殿とは呼ばれたことはあるが、その程度だ。直近の外で私がやったことといえば、ラーズとクリスとかいう傭兵二人と戦ったことか。……なんだ?何故そうやって顔を青くする」
「俺はぁ、ハート(創作・生産)の責任者のマイア・シューグリット・ヒュンケルでぇす。ここは俺たちが博物館に封じられている遺物達を解析して、それに倣った新しい遺物を作ったり、それとは別に独自の遺物を作り上げることになってまぁす。スペードとクラブの奴らの武器とかも作ってあげてるんだぁ。すごいでしょ?俺の特別製は一般人だってすぐに戦えちゃうから。
………なぁに、そんなに顔真っ青にして。俺の顔に見覚えある?んー、御伽事件?亜種第三・第二魔法?封印指定?ふふ、可愛いねぇ。でも教えなーい。俺が君を見込めるようになったら教えてあげるぅ」「クラブ(探索・収集・管理)責任者担当のヒノメ・ファンイェン。僕たちはオールマイティに様々な仕事をします。スペードと組んで新しい遺物の収集、ハートと組んで未開拓の能力の探索、ダイヤと組んで遺物の管理……なんですか、雑用?失礼ですね、アルカナの杜撰な仕事で他の三つに割り振られた微妙に適正のない仕事を僕らが請け負ってるんです。
それはそうと一つ質問を。あなた、親か祖父母、もしくは祖先に人外の血は混ざっていませんか?ふむ、いない。本当に?ならば良し。僕は人の身に混ざった混血を許さない。他の何を許してもその歪みだけは排除しますから」
「こんにちは。ダイヤ(保管管理)の責任者、ティム・ドルチェです。私の主な仕事は遺物の保管と、それを求める外部の人たちやそうでない職員希望の人たちとの対話なの。その遺物を欲しがる人の対価次第では譲り渡すこともあるし、本来は閲覧不可避な物だって見せてあげることができる。もちろん、それ相応に条件は重なるけれど、悪くない話じゃないかしら。
………あらあら、あなたの顔は剣呑ね。私のことを知っている?あら、そう。じゃあ貴方、教会の人間かしら。そう睨まないで、私は争うつもりはないし。あとそれと、私は吸血種ではあるけれど死徒ではないわ。間違えないで、そこは」「アルテミシアとかいう女……俺ら(サーヴァント)レベルに強いじゃねぇか!あれ人間なのか!?」
「さあ!俺と、このネムレスと戦えアルテミシアァ!俺と素晴らしい命の交わし合いをしよう!さあ!」
「うるさいな……だから私はこういうイカれたやつの相手は面倒なんだ。サーヴァントの方もお前に辟易してる」
「私の耳のこと、忘れてはいないぞ封印指定……!そこにいる■■ごと焼き払ってやる!」
「ふふ、千早は元気ね。本当に面白くなった。ええ、とっても。愉しいわ。貴方はそう思わない?」
「愉悦的な意味では千早ちゃんのこと好いてないよ。人生を尊重こそすれお前みたいにいたずらに他人の人生を壊さないから」
「っ、わわ!なに?なんなの!?レオ君!コイツ俺のことばっか殺そうとしてくるんだけど!」
「こっちもやって!師匠から貰った武器取り出した瞬間黒いカサるやつ見つけたみたいな顔になってる!」
「善人も悪人も魔術師も非魔術師も僕には関係ない。ただ僕の前でお前ら混ざり物が跋扈するのは許さない!大人しく僕に魂を削られろ!」
「首をもいでもすぐ治る!これだから死徒じゃない吸血鬼ってのは!帰ったら火鍋一人前じゃ済まないンスからね!」
「そりゃあもちろん、沢山奢らせてもらいますよシスター!ったく、俺ももう40だってのに、聖葬法典担がせないで欲しいね!」
「シスター・フーとアンティフォノ。……はぁ、困ったわ。鐘架と空葉の死に私はなにも関与してないのに」あなたはここの来館者です。あなたはここで就職して暮らしていくことを選択しても良い、ここにある「遺物」を欲して交渉を重ねるのも良い、利益を欲するが故に闘争を行っても良い、己が願いのためにここの破壊を試みても良い。
この博物館はどんな客であろうと歓迎します。あなた方はあなた方の願いのため、どうぞ命の限りを尽くされてください。
───────この、博物館(願望機)で。
輪廻聖杯博物館パンゲア
っていう感じで、沢山のいろんな礼装やら概念武装やらなんやらかんやらが集められる通称『博物館』っていう施設を舞台にして多くのキャラが交流したり戦闘したりダンジョンしたりみたいな?悪役マスターの特性として考えているネタを投稿します。
その人の肉体は霊墓アルビオンを調査した際の事故でそこに半分だけ残ってしまっている。本人の虚数属性による影響で存在が「こちら側」に存在しているようで存在していないという、曖昧なものになっている。この状態を利用して拘束を任意で透過できるほか、応用でアルビオン内部にある異界に保管してある礼装や物を取り出すことが可能になっている。>>665
そうですねー。こっちの予定は流れ次第でおいおいなので。
それで大丈夫かと。>>661
横やりだなんて全然!そう言ってもらえると嬉しいです、そしてもうちょっとだけ続くんじゃ!
そして相談、よくってよ~>>656
数多の混血を一般人非一般人問わず誘拐しまくって誘拐された人たちが帰ってきたときにはその混血要素が抜けていた『誘い雨』ことヒノメ君ですよろしく
>>658
使おうとしたら「ダメだよぉ、歴史的価値があるものは大切にしなくちゃ。温故知新って、日本や中国では言うんでしょ?」とマイアが手を引いてそれを阻止するからブチ切れるに一票
>>660
実際博物館に『聖マルガリタの真珠の十字架』がある。それを回収しようとする教会の人間が帰ってこないこともある
神代の忘れ形見、夜の女神の忘れ物『夜空の小瓶』とか中世屈指の魔術師の傑作、ふわふわもこもこの熊の『ベティ』とか色々
>>661
来てもいいのよ
あとどうぞ
博物館が出来た廃れた街はかつて数十人単位の執行者や代行者、そして現地の混血の名家とそれに雇われた魔術使い、そして最後にそこに引き寄せられた死徒とグール達の大闘争が行われた場所だとか
最終的に「とある四人」に一人残らず蹴散らされたといいますが……さて?と、ヴィオランテの『魔術の使い方』を含む能力などが書けたので、風呂上がったらちょっと出してみる。
そして今から風呂に入る。>>681
ありったけのー、ゆーめをー♪
やばい、うちのベラミーは元ネタ的に主人公たちを散々馬鹿にして一発熨されて落ちぶれなきゃいけない……!>>682
やはり海賊は諦め悪く暴れに暴れるのが華です>>679
現在明言されている冠位たちは、納得するだけの説明があったので分かります。
実はスタルカドは冠位の資格があるか否かで迷ってます……槍の。>>691
やめてー!その呼称恥ずかしい、やめてー!
ということで、投下させていただきますー『(名称未定)』
用意するもの
・「積悪の魔眼」の神経部少量(「悪行視」の概念以外は灑いでおく)
・上記魔眼所有者の大脳皮質少量(「悪行の記憶」の概念以外は灑いでおく)
・上記魔眼所有者の血液(動脈血が最適)少量(「スィレンの『幸福』という起源」の概念以外は灑いでおく)
スィレンが蟄居生活中に作った礼装の試作品。未だに完全版はなく、彼は現在この礼装の研究改良を日課としている。
効果は「服用者に「罪悪感」を与える」というもの。もっと言うと、「服用者が持つ───だけでなく、スィレンが今まで会い魔眼を通じ見てきた人々の、過去の中で行ってしまった悪行への罪悪感を植え付ける」。要は「罪悪感と悪行の記憶の押し付け」。
その「過去の中で行ってしまった悪行」というのはただの悪行ではなく「自身が幸福を得るために行った悪行」。自分の保身のために、欲得のために、快楽のために、他人を見捨て、切り落とし、蹴落とし、貶めた、そんな過去を持たぬ人が果たして世にはいかほど居よう。
だからこそ、この礼装は人に効きすぎる。元から罪悪感を持っていた者には更に高純度で、雑多な罪悪感を。それを忘れて生きていた者には、「己の悪行を忘れていた」ことへの罪悪感を更に付け足して。罪悪感は、記憶は、血を伝い、溶け、細胞の一つ一つに刷り込まれ、妄覚となって、服用者に襲い来る。
これは、元はスィレンの療養する地域にやって来た、殺人などの大罪を繰り返し、それでも反省の意志を見せず脱獄した犯罪者のその心理を憐れみ、また彼に怯える隣人たちをなるたけ穏便に助けようと考えた末に「多少無理にでも罪悪感を抱かせて、自罰感情から自首を促す」という策を講じたことがきっかけで出来た代物。起源弾と同じような原理で、自分の持てるものを尽くしてスィレンはそれを生み出し、さっそく犯罪者に投与した。これで、皆幸福になれるだろう、そう考えていた。>>693
───だが、そうはならなかった。犯罪者は真正の「罪悪感を持たない人間」であり、故にこそ「有り得ないはずの罪悪感」「覚えのない悪行の記憶」「自分ではない誰かの記憶が、自分に居付く感覚」といった情報の波に耐えかね発狂。誰もいない場で叫びながら銃を乱射し、そのまま自傷行為を繰り返した後に拳銃を頭に押し付け自殺した。
このように、罪悪感を生まれつき抱かず、自身の行いを悪行であると考えることのない人間には却ってこの礼装は劇薬となる。こと、自分という存在に誇りを持つ人種には、自分ではない誰かの記憶が、感情が脳内に蔓延る感覚は許されざる、怖れ慄くものとなるであろう。
そうして、町には平和が訪れ、人々は生命の危機を怯えず日常を送れるという幸福を手に入れた。スィレンにとってそれは目的の一つであり、それの達成には満足は示した。しかし、もう一つの目的にはその礼装は余るものがあった。それに彼は難色を示し、この礼装の完全形を作り出そうと、日々邁進している。
以上です。名称、形状を募集中。ご意見も募集中ですー>>699
ほんじゃ行くぞい。
・植物魔術
操って攻撃する、といった使い方は出来ない育成特化型。
分かりやすく言うと植物の成長の高速化と成分の増量、効能の大幅強化。
『正しい使い方』をすれば絶滅危惧種や、松茸などの繁殖力が低いものを"野生のまま”大量に増殖させられる。
ただし、対象となる成分と効能には『毒』も含まれており、『悪い使い方』をすれば植物毒由来の化学兵器を簡単に製作・調達できてしまう。
樫や黒檀などの『堅い樹』の太い枝などを瞬時に作り出して鈍器にしたりと、戦闘面でも応用の幅は広い。
・模造と上書きと改修
名前である程度推測できるが詳細は不明。
後述の通り、この魔術特性によりヴァルヴェルデ家は一族郎党が初代から続く魔術刻印・魔術回路を完全に引き継いでいる。
そのため魔術回路のステータスは表記上の物に、生まれつき持っていた資質が加算される(少なくともヴィオランテの場合は)。
ヴィオランテがこの特性を『コピー&ペーストwithカスタマイズ』と呼称しているのは、「コピー&ペースト」というコンピュータ用語にプラスのフィーリングを感じたから。>>701
ジ・て。ザですね。
あえてジでも面白いですが!>>702
・能力及び特殊技能
肉体的にはちょっと鍛えた一般人程度。
身体強化魔術によりワイヤーアクションじみた動きならできる。
戦闘スタイルは基本的に魔術で強化・大量精製した植物毒によるトラップが主な攻撃手段。
大体毒ガスだが、毒を塗った針を吹き矢にしたり、相手の飲食物に毒を混入したりもするし、スナバコノキ(毒性が比較的弱い有毒植物で、果実が乾燥すると爆発して種を飛ばすので『ダイナマイトツリー』の異名を持つ)の果実を平気で爆弾として使う。
かなりトリッキーな戦法を強いられている感はあるが手製の毒入り弾丸で銃撃したり、上述のように硬い樹の太い枝を鈍器にしたりと接近戦にもある程度は対応可能。
以上です。
当初の予定よりも戦闘スタイルが過激派染みた印象。>>676
表のフパシャシュは、きっとヘイドレグに「よく神に喧嘩売れるなぁ」とか思ってそう。
そして不名誉については……ごめんちゃい。>>700
ここのえさんには刺さるやろなぁって。来てもいいのよ!各部署の責任は上から
スペード→『歩く神殿』サーヴァント並みの神秘と力を秘めた数千年の仕込みの集大成、現代の英雄アルテミシア
ハート→『黒歪工房』封印指定、亜種第二第三魔法再現者マイア・シューグリット・ヒュンケル
クラブ→『誘い雨』混血の血を喰らい、己が身を汚濁(人外)に塗れて人を浄化せしめる喰魔師ヒノメ・ファンイェン
ダイヤ→『暴淫暴蝕』正確には死徒ならざる吸血種ではあるが被害的にはそこらの死徒より厄介なティム・ドルチェついでに設定集ができたという話なので頭の片隅に置いていたフレーバーテキスト的存在だったのをポイポイと
【土地】
発展途上国に存在し、魔術や狂気が跳梁跋扈する中で生き抜くために街を駆けていたためか一般人のうち一部が異常な戦闘力を持つ『シ区画』
天然痘、結核、黒死病とか今は淘汰されたorされかけてたみたいな病気が満ち満ちてる社会にあぶれた狂人揃いの『疾病の街』
秘密裏に行われた原子系兵器実験の名残で放射能が満ちて、神秘と科学が入り混じった無人の港である『夜明の屍雨』
【集団】
人を料理にするレストラン、人の体を装飾品にする小物店、人の髪や皮で服や靴を作るブティック、人を楽器にする音楽隊に人で本を書く出版社……そんな奴らが提携を組んだ『夜半の逢瀬』
夕方に現れては人を拐って丑三つ時には拐われた人は帰ってくるけど何か違う気がする、別人のような感覚が抜けない、実際には実行到底不可能な約束を押し付けて対価として魂を削り取る。そんな逢魔が時の謎の集団『黄昏と深夜』
ワルキューレとエインヘリアルを模した夫婦人形を操り多くの敵を打倒してきた封印指定執行者『神の茨の人形師』
泳ぐかのように宙に浮かび、水から発生させた多数の魔で数多の船を引き込み食らった死徒の『黒百合のマーメイド』
大砲と爆発物をこよなく愛して大艦巨砲主義な火力押せ押せかつ的確に狙ってくる腕利きの代行者の『人間爆薬庫』
人を喰らい、その人を材料にして「妖精さん」を量産し続ける竜胆と鬼灯と彼岸花の花畑を運営する超能力者『抱き首』【物質】
『聖マルガリタの真珠の十字架』
聖マルガリタが竜の腹を切り開いて出てくる際に持っていたとされる十字架。真珠で形作られており、閉鎖されたという概念の場所から飛び出すことのできる『解放』の概念武装
『夜空の小瓶』
神代に存在した夜と暁の女神の忘れ物。光を吸い込むような黒水にキラキラ輝く星々のような宝石。片割れである『暁の雨水』と共に片時も離れず寄り添いあっている
プロイキッシャーのグレートスリー、フラットスナークの材料(神の腹の脂)と似たような系譜の遺物
『ベティ』
とある魔術師の形見。中世呪詛科トップクラスと噂された魔術師が愛して愛して愛し抜いた可愛いふわふわのテディベア。その時代にテディベアはないが時代が変わるごとにその流行に愛されやすいフォルムになった
耳をお腹につけると「愛して」と聞こえる。他のぬいぐるみに構うとペンギンの平手打ちぐらいの強さで叩いてくるがちゃんと構うと心強い護衛になる
他沢山>>710
>カートリッジにして専用の注射器から注入する
コレ多分BBちゃんのやつだ……!!?>>696
>>697
>>700
>>701
>>710
>>712
わぁい、たくさんの案ありがとうございます。もちろんまだまだ募集中でしてよ。
個人的に、形状だとレージュさんの栞が効果に合っているなと思う反面、それをどう対象に服用させるかが思い浮かばなかったり…弾にするのはマンネリ感だし穏便じゃないし…やっぱりお注射か…?
名称については、たくさん、それも多種多様なものばかりで…悩みますね。そして皆さん博識だぁ。お聞きして正解だった…「三障」とか「助成想起」とか初めて聞いたよ…
指摘がないってことは、礼装としては問題ないってことかな…起源弾とかみたいなオーソドックスなものから離れて作ってみたものだから、皆さんからしてどういう風なものに見えるか気になる…>>715
何か混乱させてしまったようで申し訳ない
ロジャーとしか書かずぱっと見だと見分けつかないかもしれなかったので、あえて念押ししたのが徒になりましたかね【人物】
羽美宇田(はみうだ)村唯一の生き残り、死揮者(マエストロ)、ネムレス・ウォーフリークの殺.害に命を賭ける者―――『音無蓮弥』
大地の女王、世界的企業の社長令嬢、自身にかけられた女児化の呪いを解くために聖杯戦争に挑む斧使いロリ―――『“石壁”のマイン』
燃える炎の代行者、あらゆる体術と武装に火葬式典を付与する炎使い―――『パイル・フランチェスコ』
死徒の花嫁(リビングデッド・ブライド)、ウエディングドレス姿の女幽霊として語られる都市伝説、理想の旦那を求めさ迷う花嫁(ヒロイン)―――『テレジア・フラウエン』
弾幕使い(バレットカーテン)、曲射から射撃まで魔力を弾丸として扱うことならなんでもござれ。射撃馬鹿―――『ソアラ・アステロイド』
ワーグナー乙女騎士団筆頭、雷霆の乙女(スルーズ)、封印指定執行者―――『レイス・リヒテンシュタイン』
ネタ晒しの流れと聞いて>>673
これじゃ異国の人にそりゃ舐められるわっていう…肉食の少なさが原因ですけどね。
当時は「こいつでかいな…」って羨望の目で見られていた…今じゃ一介のJKにも負けちゃう悲しき人です。日本人の成長と食の欧米化を見届けてきたよ!本人はその恩恵を一切得られてないけどね!
でんでらさんのデザイン引き受けてくださったレージュさんには感謝しかない…
実際、でんでらさんはお高く留まってる人たち(精神、実力、地位、身長等々)に気取られずにアゾることが可能な人なんで、実力者の魔術師に対してのカウンターなんですよね…
>>674
>>682
さ、サーヴァントは信仰の塊だから…今の人々の意識が優先されるから…身長ぐらい、ね…>>694
罪業塗霊(ギルト・プラッティング)
罪悪感を貼り付ける=メッキ(英語で『プラッティング』)加工、と解釈したらこうなった。そういえばRequiemさん、胎獣の件あれから何かに進展ありましたか?それともやっぱり悩んでいらっしゃる最中ですか?
・黒野仁美(くろの・ひとみ)
黒野双介の妹。第一回でちょっとだけ触れてたが、多分覚えてる人はもうほとんどいないだろうキャラ。
実は異能・非日常的なモノに好かれる体質をしており、兄貴の知らない所でそうした厄介事に巻き込まれたり学校に紛れ込んでた混血系の同級生だったり聖堂教会所属の先輩に絡まれてる。
なお家族はそういう事情を知らない
・マチルダ=カザンの姉(名前はまだない)
本家にいた頃のマチルダの身内
内向的なマチルダとは対照的にガッチガチの女王様気質であり、また投影魔術の技量もマチルダより遥かに上。実家や親族も当然のように締め上げており、本家・分家共に彼女に逆らえる人間はいない(そもそも逆らう理由も意味もないとも言えるが)
マチルダの事は一応当人なりに愛着を抱いており、日本へ飛ばされたのも本家の余計な駆け引きやいじめに巻き込まれないようにと配慮した結果だったりする。…が、その愛着は家族というより玩具やペットに抱くそれに近く、気付いているマチルダの側も恐怖を感じているとかいないとか
とりあえず自分が抱えてる未使用設定はこんな感じですねそういや今男子会の参加者内訳どうなってるんでしたっけ
>>740
決まっている参加者は以下の4人。それと役回りと話題は↓です。
スィレン:中納言さん
役回り
黒野
日向
・引っ掻き回し役(嘘や誤魔化しが出来ないので空気を読んで黙るとかはできない)
話題
・話題:サーヴァントに対しては歴史的な出来事の実情インタビュー、マスターに対しては普段どんな生活をしているか
世界観として黒野も日向も誰かのマスターという前提でなくていいです。業平や鹿之介も誰かのサーヴァントというわけではありません。それとそれぞれそれなりにお互いを知った仲という前提で話を進めます。>>741
はい、仕事の終わりにまとめてみようと思います。山星さんへ
2時くらいまで起きてますか~?>>749
了解です、その頃までにはイラスト出来上がりますので見ていただきたく~海賊鱒出来たから投げていいですかね?
>>753
どうぞ!海賊か……いいなぁ黒くなったからいいかな……
【氏名】ヒース・スケイル
【性別】男性
【年齢】29歳
【身長・体重】185cm・70kg
【肌色】褐色【髪色】白【瞳色】青
【外見・容姿】手入れされていない雑に伸ばされた白の長髪、半端に剃られた青髭。黒の革ジャンにダメージジーンズ。
【令呪の位置】右頬
【属性】混沌・悪
【魔術系統】なし
【魔術属性】風
【魔術特性】強化
【魔術回路】質:C 量:C 編成:正常
【所属】無所属(海賊)
元は魔術使いの兵士であった為、オーソドックスな強化・治癒の魔術を使用可能。>>756
【礼装・装備など】
『第七偽典』
イッカクの牙を用いた『神秘否定』の概念礼装。普段は銃剣の形をとる。
聖獣・ユニコーンの角として欧州で重宝され、高値で売り払われた神秘の結晶は……真実、イッカクという獣の牙に過ぎなかったという神秘零落の先例を突きつけることで他の神秘にすら懐疑を懐かせる「強制信仰低下」。
Cランク相当の対魔力に匹敵し、鋒に触れた魔術を破却する。
埋葬機関の第七位が保有する礼装と類似する名称だが、これはその礼装にあやかってハッタリを効かせてるらしい。
他にもAK-47、RPGといった銃火器、高速ボート等を保有している。
【外見・容姿の詳細など】
イメージカラー:灰色
特技:船舶・銃火器の手入れ・操作
好きなもの:金、食料
苦手なもの:海難事故、座礁、法律
天敵:正義の味方
願い:海賊活動のためのリソースが欲しい>>757
イメージカラー:灰色
特技:船舶・銃火器の手入れ・操作
好きなもの:金、食料
苦手なもの:海難事故、座礁、法律
天敵:正義の味方
願い:海賊活動のためのリソースが欲しい
【一人称】オレ 【二人称】アンタ 【三人称】あの野郎・女
台詞例
「……聖杯戦争ゥ? 普段となんも変わらねぇさ、全員始末して奪っちまえ……それが海賊ってもんだろ?」
「自分が生き残るために他者を蹴落とすのは動物の持つ当然の権利だろ? なんで、人間だけが例外になる?」
「OK、今日も卑しく汚く海賊行為といこうか……」
「兵士崩れの悪党なんざ、オレに限った話じゃねぇ……他人の命を奪えなきゃ生きれないのは英雄様だって同じだろ?」
【来歴】
ある独裁国家に生まれ、少年兵として育った人物。当時は『η(イータ)』というコードネームを与えられていた。
さる魔術師と彼の母親の一晩の過ちで出来てしまった子供らしく、そこそこ優秀な魔術回路を持って生まれてしまったことから魔術使いの特殊な兵士として訓練を受けるが、独裁政権は崩壊し、なし崩し的に自由の身となった。>>758
しかし、幼少期から兵士としての経験しかなかった男は真っ当な現代社会に適応出来るはずもなく、付近の港に停留していた船舶を持ち主達を殺して強奪し、国を出る。
その後、船の乗り換えと物資の略奪を繰り返しながら各地を転々として同じように海賊行為を行う無法者達と徒党を組むこととなった。
また、各地の海賊とのネットワークも構築済みで縄張りを気にしつつも、獲物の情報を共有している。
聖杯戦争の情報もそこから仕入れている。
【性格】
ルールを破ること、人を殺めることや奪うことに一切の呵責がない悪人。
兵士として育てられた故の部分もあるが、基本は彼の生来の気質である。
「自身が何かを築き上げるよりも、築いた他者から奪い取ることの方が楽」という思考で努力や地道な行動には懐疑的で、略奪によってその日その日を凌ぐことしか考えていない。
他者を傷つけることを厭わない一方で、別に傷つけることに喜びを感じるわけでもなく、必要だからしてるだけ。
私生活は毎日飯を食らい、遊び呆けて、寝るという一般人そのもの(その全てが略奪によって成り立っているという前提を除けば、だが……)
端的に言えば、自己中心的かつ刹那主義の短絡的な俗物といった評価になる
【行動規範・行動方針】
ルールや規則、いわゆる「法」と呼ばれるモノを嫌い、それに逆らって行動する(自分に得があると思えば一時的に従うが、最後は結局逆らう)。
昼間や街中での戦闘にも忌避感はなく、暗殺も上等で一般的には忌避される行動も躊躇なく実行出来る。>>759
型から外れた行動の自由さを持つ反面、刹那主義故に危機管理能力や判断力が乏しく、リスクがメリットを上回ってはじめて引き際を考え始める。
これは兵士時代に国から「自身の命よりも国の利益を優先すること」と教えられ、特攻のような作戦を何度も敢行してきた影響もある。
【参戦理由】
より安定した海賊活動をする上で外部からの補給を必要としないリソースを求めたため。
聖杯については半信半疑だが、目的にそぐわないモノであったら好事家に売りつけて稼ごうと思っている。
【サーヴァントへの態度】
銃や船と同様に便利な道具という認識。意思が残っているのが扱いづらいと思っている。
後先を考えない在り方から命令に従わないならば令呪の使用にも躊躇いはない。
海賊系のサーヴァントとは海賊性の違いから却って相性悪い。(海賊行為に誉れなんてないし、日陰者の癖に旗を掲げる行為も受け入れ難い、国家公認とかだと尚更)
【役どころ・コンセプトなど】
色々気にせず、動き回れる悪。
コンセプトは魔族×海賊。あの世界なら魔術を悪用してズル賢く生き残ってる悪党(海賊)とかいるよなって……以上です
ついでにこれは未使用設定
灰葬魔術(グレイ・マジック)
現世と死後の世界との境界、生命の終焉と新たな生命の誕生の礎、灰を触媒とした魔術。
不死鳥フェニックスは灰の中から再生し、シンデレラを始めとした各地に伝わる伝承の灰かぶり姫は見事な転身を果たした……灰は変化の象徴としても信仰されてきた。
灰葬魔術はそういった灰にまつわる逸話を基盤とした魔術であり、灰を用いた強化・治癒・変装・結界・使い魔作製など幅広い効用を発揮する。
基本的に魔力を込めた灰であればなんであれ使用可能だが、強い想念の強い灰、つまり人の遺灰であればより効力を発揮するとされる。
魔術協同組合 『神の愛し子(アマデウス)』
魔術協会に所属しないフリーの魔術師達による相互扶助組織。
独自のネットワークが構築されており、魔術師達が互いに有用な情報の交換を行っている。
また、協会から追われた魔術師を匿う、聖杯戦争のための触媒の提供など様々な役割を担ってもいる。
同じ魔術師の集まりであってもユグドミレニア一族とは異なり、魔術師間の結束力・団結力は無に等しい。
しかし、そのネームバリューを借りたり、自身の身を守る保険として「アマデウスの魔術師」を名乗るものも少なくはない。
ちなみに組織名は創始者の一人がある人形師の男がある人物への嫌がらせとして名付けたらしい。更に礼装と装備を加筆してヴィオランテを登録いたしました。
NG表現とかは後日追記する予定。
そろそろ寝る。
おやすみなさい。>>765
きっとルピアがいつもの調子に戻って突っ込まれるまでガンガングイグイ構い倒すんだあみんなが寝静まった頃にフリー設定を提供するワタシ……稚拙な設定ですが、どうぞ好きなようにお使いくださいませ。
『宝石魔術(黒)』
本来は宝石や鉱物に魔力を込めて行う魔術。
宝石は持ち主の念を溜めやすく、魔力を込めやすいという特性を持っている。
通常の宝石魔術は四元素の原理に則った鉱石学的側面が強いが、本魔術は黒魔術(ウィッチクラフト)、即ち対象に災厄を齎す「呪術」的側面が強い。
言ってしまえば「ホープダイヤモンド」や「サラスヴァティーの涙」といった不幸を招く宝石を人為的に作り上げる魔術であり、災厄のベクトルを宝石に集中させる事で呪いの長期蓄積を可能としている。
源流である宝石魔術とは似て非なる魔術である為、正当な宝石魔術の使い手からは邪法扱いを受ける事もある。
また念を溜め込みやすい性質を利用し、人間や動物の魂を一時的に宝石に閉じ込めるといった芸当も可能。
『霧の巨人』
呼び名はヨトゥンハイメン。
人形工学(ドーム・エンジニアリング)の分野に於いても一際異端な「気体のゴーレム」。
その真相は元素変換(フォーマルクラフト)による流動の魔術が織り込まれた、新たなる人造物のカタチ。
通常のゴーレムとは異なり決まった形を持たないので場所を選ばず使役可能というメリットを持つが、気体である為か物理干渉能力はない。
術者はもっぱら「自律して蔓延する毒ガス」として使用することが多く、一工程入力すれば敵と認識した相手を執拗に追跡する。>>771
『一水四見(いっすいしけん)』
原義は唯識という概念を理解する為の見解。
曰く、人にとっての川とは神にとって歩行可能な水晶の床であり、魚にとっては己の住処であり、鬼にとっては炎の燃え盛る膿の流れである。
当人の主観によって世界は如何様にも変革するという事を示した喩え噺である。
覚醒(エゴ)という状態そのものに神秘を見出し、エゴに意図的な変化をもたらすことで『意識』の興り────即ち根源の観測を目指す魔術。
ベースとなっている魔術基盤は「陰陽五行説」。
意識を切り崩し人格を複製させたり、逆に統合させたりといった魔術を探究しているが未だ自分自身の精神を改造する域にまでは至っておらず、その点では両儀家に劣っている。
その本質は「他者の意識変革」。
誰かの精神を壊す、増やす、摩耗させるはお手の物。
当代屈指の魔術師ならば霊体の意識さえも改竄させられるという。>>771
『現代魔術・自動書記(ウィジャ)』
混沌魔術の一種。
ボードゲームの盤を媒介として霊体を降ろし意思疎通を図る魔術、成功率は二割弱。
死者にしか知り得ない情報の取得を可能とするが、呼び寄せる死者の選別や交渉などの技能も要求されるため本当に欲しい情報が得られるかはその人の手腕次第。
そもそも混沌魔術の基盤そのものが脆弱に過ぎるため先ず使われず、使うのは余程の酔狂者か未熟者かの二択。
……というより死者の魂を取り扱うなら死霊術(ネクロマンシー)を使う方がはるかに手っ取り早い。
────余談だが、呼び寄せる魂の選別が上手くいかない特性上「思いもよらないチャンネルが繋がる」こともある。
例えば誰に認知されることも無かった宇宙の彼方の神性、とか、可能性はゼロじゃない。
『学派“象牙の塔(エルフェンバイン)“』
民主主義的な創造科から離反し時計塔を後にした、中立派の芸術至上主義魔術師の集まり。
歴史を重んじた芸術を愛するあまり世界から孤立し、自分の工房(アトリエ)の中で全てが完結してしまった連中ばかりだという。
象牙の塔とは芸術を至上のものとして現実から逃避する孤高の立場・境地。
また、現実を踏まえない学究生活や研究室のことを指すフランスの言葉。
組織名をあえてそれにしたのは自嘲の念か、或いは閉鎖的な自分に酔っているのか────どちらにせよ現創造科学科長の影に怯えて身を潜めているという事実は消えない。
一部の組織構成員は時計塔に対する敵愾心を抱いており、反旗を翻すために虎視眈々と牙を研いているとか。以上です、ではおやすみなさい
>>777
おや了解です!かくにんしてきますーフリー設定ココに投下したらこっちにも追加記入して欲しい。折角作ったし。
https://fatetv1830.wiki.fc2.com/wiki/%E3%83%95%E3%83%AA%E3%83%BC%E8%A8%AD%E5%AE%9A%E3%81%AE%E6%B8%A6あとアリウムさんいたらレンタル可能人物のページで項目が消えてたので、復元とかして欲しい……(自分だと時間とかかかるし)
>>783
ありがとうございます。
そういえば「名前あると気後れしない?」「名前あると使う時すぐ相談できるぞ!」はどっちが強いんだろうか。>>785
丁度よく山星さんが起きとる。聖遺物に関してザッと書けたので貼っておきますね。
クリストフォロスの聖樹
レプロブスという人物が「神の子」の祝福を受け、地面に突き刺した杖が大樹となった聖遺物。
これはレプロブスが「神の子」が持つ原罪の重さがありながらも、それを背負って激流の川を渡り切った伝説を象徴しており、「神の子を背負ったの者」としての聖名「クリストフォロス」を冠している。
あらゆる悪意・害意・苦痛を取り除く最上の「浄化」の概念を有する。
原罪の重さについてイメージが湧かない方々への解説:
原罪とはつまり「神の子」が背負う全人類の罪である。なので早い話、原罪を=覚者の宝具『一に還る転生』のダメージ数値である“五十六億七千万”を原罪の重さとすれば分かりやすいかもしれない。
ロンバルディアの鉄王冠
聖釘を打ち伸ばし、帯状にする事で冠の軸とした黄金の聖遺物。
歴代の神聖ローマ帝国の皇帝が戴冠する際に使用したもので、教会においても支配者を象徴するものとなっている。ただし、この王冠の本質は聖釘の「拘束」にあり、着用した者の力を封印、または制御する為の概念礼装である。
特に「神の子」の荊冠の聖痕を発現させた者に必要になるかもしれない。
注意書き:
現在はモンツァの大聖堂に保管されている。型月世界における聖堂教会とヴァチカンはどういった関係図にあるのか不明なので、聖堂教会にあるとか迂闊に言えない。>>786
ハラの眼
東欧・中欧に存在する魔物の眼。竜種とも、魔女とも、精霊とも形容される幻想であり、天候を操作するとされている。
別名に「ズメイ」「アジュダヤ」「クルシェドラ」があり、バーバ・ヤーガの一種とも。
片目だけでも相当の魔力が込められており、礼装としては超一級品となる代物。能力は天候の操作に類似したものだが、この遺物に関しては無詠唱で大気の魔力を雷と氷に転用する程度しかできない。
旧約正典「サムソン」
旧約聖書に登場するサムソンの「聖髪」を加工した概念武装。両手に着用する籠手型の武装で、指先から加工したであろう髪が糸となって放出される。
聖堂教会が信仰する神の祝福を直接受けた遺物である為、教会内で最上級クラスの代物なのだが、扱いが非常に難しい。
鉤爪にはサムソンの怪力が由来となっている「破壊」の概念が刻まれており、使い方を誤れば周囲のあらゆる物体を輪切りにしてしまう危険性を含んでいる。概念さえオフになっていれば、糸を様々な用途で使用できるので担い手は概念のオンオフの切り替えと、指先の使い方が器用な人物が推奨される。
とはいえ、この概念武装に何故か宿っているサムソンの擬似人格はじゃじゃ馬気質らしいので、使い手はこの先も見つからないかもしれない。>>738
獣胎憑霊法に関しては後程連絡する(これからバイトの為)おはようございまー…わーめっちゃスレ進んでる…いいことだけど
>>789
おはようございます。男子会の件ですが鹿之介の役回りをどうしますか?
決まっている参加者は以下の4人。島さんはおそらく高円寺で参加予定。それと役回りと話題は↓です。
スィレン:中納言さん
役回り
黒野
日向
話題
・話題:サーヴァントに対しては歴史的な出来事の実情インタビュー、マスターに対しては普段どんな生活をしているか
世界観として黒野も日向も誰かのマスターという前提でなくていいです。業平や鹿之介も誰かのサーヴァントというわけではありません。それとそれぞれそれなりにお互いを知った仲という前提で話を進めます。>>794
触れ方にもよりますけど、まぁどんな酷い触れ方でもいきなり「表出ろ」展開になる鹿之介は想像しにくいので大丈夫でしょう>>787
おお……!クリストフォロスの聖樹とか好きな設定かも……!
型月における原罪について触れなくてもその逸話上「浄化」の概念自体は納得いくものだし、浄化の樹ってすごいすき!
そういえば
https://fatetv1830.wiki.fc2.com/wiki/フリー設定の渦
に色々な土地とか組織の設定投げてきました。頭おかしいやつばっかですけど仲良くしてやっておはようございますー>>693への案(特に形状)引き続き募集中ですよろしくどうぞー
>>732
本人は善意100%で、平和的解決のために作ったつもりのものなのにね、おかしいね。
コソコソ小話。
初めは>693の礼装はグランデが製作した設定でした。でも考えてみたらグランデはこんなの無くても魔術使えば大抵一発で罪悪感抱かせられるし、何よりこんな悪趣味なこと聖杯戦争モードじゃないときにしないな→なら道具よく作る耿実かな…ああでもアイツこういう精神論的な道具作らないな…物理主義者だからな…→そうだ、うちには「精神論的な思考で」「善意で他人を破滅させる才能がある」奴がいたじゃん!
ってなってスィレンのものになりました。
カイホスルーさんがこれ見たらどう思うんでしょうね…>>761
海賊系マスターとはまた一周回って斬新ですね。礼装の第七偽典もイッカクの牙を使ってるのが海賊要素っぽくて好き。
>>764
我此好!
目だけ(オレンジ)と口だけ(緑)とどっちも無し(紫)に別れてるのも良い。
>>766
うちの日向は基本ボケですがキレッキレのツッコミもかませます。ただどちらも天然でやるので周りの空気によって変わりますね。
イメージ的には↓画像の四人を混ぜた感じです。大きい二人がメイン要素で小さい二人がアクセント。
>>770
大丈夫、うちのメンツも似たような感じで選出しましたから!
>>772
ちょっと質問なのですが例えばこれって自分の意識を切り替える、というかスイッチを切り替えたりとかも出来るのでしょうか?
>>775
物を作るなら創造科ってくらいに割り振ってもいいかとー。>>809
現代の海賊だから海賊の誉れとかとは別の方向性がいいなって……
好き勝手に暴れて黒幕や監督役を困惑させるもよし、暴れすぎて即BANされるもよし、という塩梅>>818
バプ様。>>822
螢「僕なら自前で体験できるよ、ほら」
ヒャルティ「ほらじゃねえよ。見せんなボケ」
>>823
ナイトハルト・ケーフェンヒラー。揉め事処理屋で時計塔の依頼で執行者みたいなこともやります。
https://fatetv1830.wiki.fc2.com/m/wiki/ナイトハルト・ケーフェンヒラー>>813
例のポーズでフンガムンガを構えてるネムレスのシルエットが見える見える。
>>814
むしろそのために命を懸けてる感もありますからね。誰かを守る戦いが本懐なら自分と戦わないとその誰かが死ぬように仕向けるとかもやる訳で。
だからネムレス避けの為には「自分の接近されたら死ぬネ」と削り合いにならないアピールするのが一番だったりする。無視すると周りに被害が出るから戦わない、戦っても面白くないと理解させないといけない。
>>817
ふむふむ、ちょっと考えさせてください。もしかしたらサーヴァントにこれ使わせていただくかもしれませんので。
相手に認識を切り替えさせて水を熱く感じるようにとか出来そう。
>>818
んー、強いて言うなら土蜘蛛さん?死後亡霊と貶められたからと本当に亡霊ムーヴして頼光さん襲いましたし。返り討ちですが!>>828
最近ではあの2人を意識してます。聖痕や原罪魔術についてもヒャルティには話しているだろうな、と思ってます。
ペルソナパロディを考えてみて螢ならどんなペルソナかと考えると、メサイアっぽいけど性格的にはサタナエルも似合いそう、極端過ぎるやつ。
ところでP5Rのメサイアの特性はなぜサポート向きなんでしょう。>>831
モズグス様みたいなタイプですか。ロビン・フッドはそういう類いじゃないですね。彼女は死後も自分が誰かにとっての「大切な人」だったことを知らないままだったというだけですから、真実を訊かされても戸惑うことになりますから、「なんで肯定してくれないの!?」にはなりませんね。>>849
「何らかのミスで真名と記憶を失ったまま気弱なマスターに召喚されたアーチャーが聖杯大会終盤に全て思い出してマスターと笑って別れる」そんなお話が展開されるんですね分かります(早口)>>855
あれぇ?レスリーはガッツリ時計塔って書いてますねえ。不思議……
https://fatetv1830.wiki.fc2.com/m/wiki/レスリー・サルバドーレ・マイトストーン
↑レスリーのプロフィールのリンクです。
もしかしたら字体とかが違うのかもしれないので、ここからコピー&ペーストして検索してみてください。>>864
https://fatetv1830.wiki.fc2.com/wiki/O0PRisauvg
これ委員会さんのページです。ここの下あたりにレスリーさんいるのでここから入ってみてはいかがでしょう?
>>842
目が遊戯王最近はちょくちょくwikiの検索機能が働かないことがあるのナ……
そんなこともあるしそろそろ家系とか出身地でまとめるとこ一旦ちゃんとやろうと思って少しずつまとめてたりする>>860
呑めない!皆さんが飲んでるの見て楽しむ飲み会になっちゃう!
>>861
了解ですー。
まぁ、ヌフクロッシュ家大きいし、社交界なんかで会ったりもするでしょうし…イケるイケる。
>>862
下戸なのは郁だけ(におい嗅いだだけで潰れる)で、成人してるキャラは皆中くらい~強い人たちばかりです。一番強くて酒好きなのはカトカ。
ただ、皆一人で飲むのが好きだったり居酒屋行かなかったりして他の人との酌み交わしに消極的なので…最も積極的な熄も相席するときくらいだし…
>>863
ありがとうございます。もし作ってSS書くときはお借りするかもしれません
もし作るんなら、どうせだし流行りに乗って鯨憑きにしてみようかな………ダメだ、どうしてもつまみを思い出してしまう>>866
ちなみに文庫本の方のコミック22巻を参考に描きました
うぅ……う……なんで最期遊戯と王様は別れなきゃならなかったんだ……つらい……でも尊い……風間俊介さんの成長ぶりは神…………映画公開してからもう4年以上経ったとか信じられない……人生で初めて複数回映画観た…………遊戯王はいいぞ………ぅう……>>870
鯨はたたきだろぉ!?()
む?待てよ、「鯨飲」という起源なら酒飲みで、かつ鯨憑きらしさも出せる…?>>874
鹿の子とかいうグロ画像寸前の食べ物……
おいしいですけど……
やっぱり鯨はホラーだよ!!何処かで使おうと思ってたけど使う機会が無かったセリフをペタリ
アイゼンシュタイン「では僭越ながら私から説明しましょう。〇〇様、ミリアルカ様にとってビールとヴルスト(ソーセージ)とはワインとチーズ、ウイスキーと燻製、日本酒と炙りスルメに七味マヨネーズなのです」
>>865
よしよし、解くのも玄上ママに連絡してOK貰ってからサクッと解いちゃいましょう。ちなみに呪いをかけたのがリンクくんちゃんの母親だってのは明かしますか?ディアが明かそうとしなくてもリンクくんちゃんが言うのでどっちから言うかの話ですが。
>>868
YESYES、酔ったらどんな感じになるかとか質問してくださればお答えしますので。
鯨以外のフリー設定から使ってもいいのよ?…よ?>>877
かけられた人が開示を望むならかけた方に了承をとって明かします了承を取れなかったら出来ませんと謝ります小説書いていてよくあることですが、思い描いている部分は書けるのにその間を埋める文章が書けなくなって行き詰まるというパターン。業平のSSが止まってしまってもどかしい……
うううむ、酒飲みマスター、せっかくだし民間伝承や民間信仰系統の魔術を使わせたいな…ひねくれた連中が多い中で気が良くて普段抜けてるところが多いけどいざとなった時頼れるような兄貴にしたい…「実は~」とかの二重層のない真っ当なマスターを…
>>882
ふふふ……遊戯王の画風とアリウムさんの文章に乗っただけの絵ですので挿絵と言うにはあまりにも畏れ多いです……(恥)>>884
酒関連の伝承ですとギリシャのディオニュソスの信奉者マイナスとか、某最大宗教の神の血とかを絡めるとそれっぽいですかね。
あ、でも聖堂教会がキリスト教関連の魔術を野放しにするかは、まぁ…。フリー設定って聖杯戦争の構想とかも投げていいんじゃろか
『地底の聖杯戦争』
とある大企業が地下資源採掘の為に作り上げた巨大な竪穴 地底探索エレベーター……とは仮の姿。
その本質は今だ解き明かされない地底の神秘を掘り当てる為に作られた魔術的な実験装置。
さらに裏には聖杯戦争舞台としての側面を持ち、冬木の大聖杯がダグザの大釜を原典とするのに対して、こちらは各地に散らばる『冥界下り』を参考とした儀式。
七人のマスターが集められ、階層毎に一人脱落する仕組みとなり、第七階層を終着点とする。
即ち、ただ生き残った一人のみが最後の階層へと到達することが出来、地底の神秘を回収し、それを願いを叶えることが出来るとされている。>>890
獣胎憑霊法マスターに関してはレージュさんのイラストで。
「”こういう感じならやはり人の生皮被った半人狼の本性”ってのでイケるんじゃね?」から始まり、それなら魂は過去に滅んでて自分で自分の霊を降霊した怪物を生み出して研究を続けるメスジジイにしよう!となったがそれだと自己完結してるので聖杯戦争出馬しなくね?と思って、今んとこは
・過去に超病弱だったが自分の体を魔獣の肉体と置換する事で生の実感に目覚めて「お前もやらないか…、魔獣移植健康法!!!」って感じのさわやかマゾなバトルジャンキー
みたいな設定だと面白いかなぁ。。。と考えてる段階。
>>891
脱落の仕組みとか気になりますね。単純に死亡なのか、何かしらの条件を満たせないヤツが下れないって仕組みがあるのか。>>892
まぁ、サーヴァントの消滅かなと、月の聖杯戦争をタイマンじゃなくてバトロワでやるみたいな
一陣営脱落毎に仕切り直し三連休!(にれんきゅう!)(こんばんわの挨拶)
スレ追いかけて来ましたが今日が男子会の日取りですよね。ちょっと無理そうなので残念です。参加したかったです。
山星さんへ
週末めどで上がりそうと言っていましたがつい先ほどほぼ上がりました。
でも今日は夜から男子会があって流れてしまいそうなので、最終チェックも兼ねて投下そのものは明日に回そうと思います。いらしたら確認のレスをいただきたく思います。>>903
でも現在進行形で登場してるビーストってサーヴァントから羽化したのっていないから、また確証が持てない……。>>907
「今日はお招きありがとうございます」とか「久しぶりですね~」みたいな感じでいいと思います。あくまでも日常の延長の様子にしましょう。>>905
やっべ始まってた!
こちらも確認しました
さて、ぼちぼち投稿していかねば…歴史ネタ話せる英霊は業平しかいなかったか……
>>919
はい、よろしくお願いします。なので黒野君登場も日常会話の延長くらいの気軽さでいいですよ。>>908
登場する舞台では一対だけになるので大丈夫ですね。おっとっと!麻雀やってたら長引いてしまいました(隙あらば役満狙う人)
>>915
いいですよー。フリー設定の渦用に登録する設定を、他の方の予約が無かったら8:50以降に投下する予定。
因みにビーストは愛玩の獣アングルボザの予定でした。
しまったー…
動かない本戦スレを動かそうとSS出したら、内容がバッティングしてしまった
まあいいや、どうにか修正する方向で行きます。島術さんすいませんごめんなさい、男子会日程勘違いしてました…えっと、何が今どうなってます?まだ大丈夫?どうするんです?ん?ん???()
>>897
わかりましたー>>926
では投下するぜ。
J.C.V
ホタ・セ・ウベ。
ヴァルヴェルデ家が所有する、スペインのこじんまりとした企業グループ(日本では財閥と見做されている)。
JARDIN DE COMPANIA VALVERDE(アルディン・デ・コンパニオ・ヴァルヴェルデ)の略称で、アルディンとコンパニアはそれぞれスペイン語で『庭園』と『会社』の意。
アルディン・デ・コンパニアを和訳すると『会社庭園』となるが、これは傘下内の会社を『花』に、グループ自体を『花が植えられた庭』に例えた詩的な表現である。
これは、初代当主が庭師であり、仕事にするほどガーデニングが好きだったことに因む。
規模は小さいがこの名前が付く以前から、それこそ数百年に渡る経済的成功により財力が非常に強い。
一族の者は揃って強運であり、そのおかげで傘下企業の業績は軒並み良好。
傘下企業が乗っ取りのターゲットにされ、実際に乗っ取られたこともあるがその都度業績が急速に悪化し、責任を取らせる形で乗っ取った側を追い出して取り返している。
余りにも都合のいい展開が繰り返し発生するため、日本の取引相手や日本人・日系従業員の間では「経営者一族は座敷童子の血を引いているのでは?」という冗談が流れているとか。>>931
黒野くんは優人と一緒に来てるので優人も先に居た組ですね。とりあえず何頼んでたかとかで書いときますー。>>931
すいません、よろしくお願いします…ここから終わりまで私ずっと余裕ないと思うのでなんか詰まったらすいません!
うーむ……イコマくんの学ラン、遊戯王やジョジョ並にはためきそう……
>>939
初代当主の父親(イベリア半島にあった古代国家出身)がそれに近い妖精の血を引いていたのかもしれません。とりあえず挨拶入れました…今見たら、外人スィレンだけじゃん!私の心臓フラットスピードですよこんなの…
ひとまず、スィレンの年齢は14歳くらいを想定。まだ可愛げのある頃です
誤字脱字あっても、余裕がないんだなと思ってください…わたしも割と「これどうやって拾えば時系列的に問題なく会話を分断せず続けられるかな……」って混乱状態にはなってる!ごめん!なんとかする!
>>945
ゴーサイン、ありがとうございます……!J.C.Vの登録が完了しました。
ただ、日本にJCVを略称とする組織が二つもあったんで、ひょっとしたら『V』を縮めずにそのまま『ヴァルヴェルデ』へと変更する可能性があります。
そうなったらご了承ください。なんとか返しました!この同じテーブル囲っていても会話が各所で起きているのも、一種のリアリティーなのかもしれない……
立てます。なんかテンプレートととかに書いておいた方がいい事とかありますか。
>>955
訂正:真城→心情、心境>>952
うーん……特に、無くて良いのかな?>>960
そうでしたか。
それならぶっちゃけちゃいますけど、ヴァルヴェルデ家の幸運体質は初代から続く遺伝性なんですよ(蝶野一族のファッションセンスと似たようなもの)。
ただし、運の強さの度合いは解釈次第ということにしておきますので、その辺を相談してもらえれば助かります。狼の画像調べる→遠吠えの画像を見つける→「そういえば狼の遠吠えって効果音や一瞬くらいで真面目に聞いたこと無いな……探してみるか」→「やだぁ~!子犬の遠吠え可愛い!もきゅーんって鳴いた!もきゅーんって鳴いた!!」←今ここ
>>966
どうしよっか!!
正直和歌トークに混ざる方法は……まぁ考えられなくもないけど!ただそれを長続きさせられる気がしないのだわ私!!!>>963
スィレン(14歳)が日本人に囲まれてドギマギしてます。
こんなかわいげのあるヤツだったかな…8年で変わり過ぎじゃないかな…どないしよ…参加したいけど早く寝たい…キツイ…
>>963
みんなで趣味のお話してます。業平は恋愛よりも和歌のほうで話が進んでいます。>>970
いま、スィレンも話に入っているので、スィレンにも絡んではいかがですか?イコマさんへ、あと1~2時間で投稿できます
>>974
えっと和歌の話してる人たちと模型の話してる人たち!
膠着してきた!どうすればいいかわかんない!!どうしよ!!!>>974
鹿之助さんと零央くんがプラモ談義、スィレンと業平さんと黒野さんが和歌談義で割れています。
そしてどうくっつけるかで現在ちょっぴり膠着中?だったり。
スィレンは私が遅刻したのもあって緊張しっぱなし…>>974
あんまり進んでないというかちょっと詰まってます…
盛り上げて、なんでもいいからパーッと盛り上げて…!そろそろ話しているメンバーを交換したい、だけど自然な流れがわからない……
『J.C.V』を『J.C.ヴァルヴェルデ』に変更しました。
ご迷惑をおかけします。それじゃ一発ダサT配布でも…
イレギュラーを良いことに、ちょっと話振ってみましたー。転換になるといいけれど…
男子会って、サーヴァントの参加は可ですか?
大丈夫ならネッド・ケリーで参加したいです!
話題って別になんでもいいんですよね?>>983
りょーかいです。
よろしくお願いします!タイミング見て飛び込みさせてもらいまーす
>>986
いやほら、ひと通りTシャツの反応が済んだ段階で乱入しようかと。
話題が混線しそうなので・・・・・・関係ない唐突なお話としてスレ埋めもかねてとある魔術事件をポイ。フリーのとこには投げてたりしてる
『御伽事件』
魔術師非魔術師問わず、ある日突然童話や物語を模した『怪物』になることから名付けられた事件。突然的に突発的に発生するので、神秘の秘匿を無視した大事故が起きやすい。『赤い靴』『灰かぶり』などさまざまな被害をもたらす事件が起きたが、一番大きかったのは個体名「アリス」による『ワンダーランド』。この被害は一都市全てを対象とした魔術社会の歴史としても最悪に近い部類の事件である。なお、発生者は皆マイア・シューグリット・ヒュンケルという封印指定の魔術師が作った礼装を持っている。
ちなみにこれを解決したのはアレン・メリーフォードと西行師弟と野紀師弟だとかなんだとか男子会は24時までなのであとしばらく続きます!
>>990
業平は微妙な感じになってますがね……1時間だけ寝た後に深夜三時から13時までぶっつけで働くのって結構キツイね!(白目)
ごめんなさい寝落ちてました!ほんとごめんなさい!
ちっぱい
聖杯大会運営本部【リレー相談・雑談】#171
1000
このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています