2020年水着イベント「サーヴァント・サマーキャンプ! ~カルデア・スリラーナイト~」の専用スレッドです。
◆イベント開催期間◆
2020年8月17日(月) 18:00(予定)~9月7日(月) 12:59まで
Ch規約遵守で荒らし、誹謗中傷等は無視し、NG、報告にて対応してください。
特定の話題が過度に続いたり、スレ進行に支障が出た場合は別の話題等で流れを変えてください。
スレの特性上、シナリオや画像等のネタバレが発生します、自己責任でご利用ください。他所のネタ、コラ画像等の持ち込みは控えましょう。二次創作物の無断転載禁止、公式関係者のイラストや転載が許可されているものに関しては必ずリンク先を併記してください。
荒らし防止の為コテハン禁止、レスの目印にはトリップ推奨。
R18要素や過度な不満点等を含む書き込みは棲み分けの為、該当するスレへお願い致します。
次スレは>>900が、建てられない場合には>>920が宣言して建ててください。その際、カテゴリは「Fate/GrandOrder」を必ず指定してください。
公式ページ
https://news.fate-go.jp/2020/2020summer/
前スレッド
https://bbs.demonition.com/board/5608/?res=900
過去ログ
https://bbs.demonition.com/search2/スリラーナイトおいこら、前スレ1000
立て乙
俺も記憶障害でだんだんアビーがエッチだった事しか思い出せなくなってきたビデオも怖かったが水着アビーでどれだけ石を使うのか考えたらもっと怖くなってしまった…
>>2
そういう時は、それを見て表情をコロコロ変えるイリヤを思い浮かべるといいよ!スレ建て乙
色々考えていくうちに、ビデオの人影の正体が山人の末裔が作り出したν徐福説と徐福の疑似サーヴァントになったレジライ説に分かれて混沌としてきた。>>6
山暮らしも山育ちもそう変わらん気はする……
異常な身体能力は山育ちで、異常な思考が山暮らしってイメージはあるが食欲不振なんですけどー
たて乙
まさか1000を取れるとは思ってなかった
梅干し食べます>>11
職場の若い子に「風雲たけし城ってなんですか?」って言われた切なさ。
そうだよな知らんよな>>16
ざっと30年前だもんなあごめんね昭和じゃなくって
夢の中なら言えるえ、スレはや!
>>16
「お前らの『平成』ってなんかおかしくねぇか?」平成が醜いって振り返られるんやぞ!昭和が新しいわけないだろ!
梅昆布茶
梅干し
刻み海苔
わさび
ゴマ
お刺身用のお魚
でちょっと贅沢なお茶漬けを>>9
まさかレジライリリィ来るのか…!?気付かんうちにスレ終わってるのが一番の恐怖だよ、俺は(震え)
ビデオテープがトレンド入りしてたの草生える
レジライのおかげで最大の危機を乗り越えられるとは思わなかったよな。
まさか無数に増え続けるゾンビに対して、それを脅威ではなくある種の永久機関的労働力としての価値を見出す事で打開するんだもんなぁ。
やっぱり、レジライがNo.1!今回は前振りあって覚悟出来たし、考察したいし、昔のFlashみたいなグロい顔出てこないから耐えられたけど
普段いきなり怖いムービー出てきたら泣くか怒るかしてしまうかもしれない今更ながら蘭陵王が眼鏡つけたり外したりしてるって件だけど
確認したら眼鏡を付けてるのは1日目と3日目のコテージ内だけでそれ以外の戦闘や調査の際には外してる
おそらく蘭陵王にとって眼鏡は休憩中やリラックスするときに着けるもので仕事中は外すものという認識なんだろう
この件に不審はないと思う>>31
とにかく明るい虞美人……前スレに書けなかったちょっと細かい中国史の薀蓄
急急如律令(速やかに律令の通りにせよ)ってツイッターなどでも言われているように元々は漢代の公文書で結びの句に使われたと伝えられています、後世の史料では
これがその後道教の術で使う呪文や護符の結句に転用されたりしてる
例えば西遊記で孫悟空が金角銀角を壺だか瓶だかに吸い込んで封じたときに貼ったお札に書かれてたのが「太上老君、急急如律令奉勅」
ちなみに秦の公文書では「如律令」だったことが出土した木簡から判明してるんで、漢の時代に「急急」の文字を加えたことになる……んだけど、実は急急如律令って書かれた漢代の出土文書はまだ発見さていないというジレンマ>>36
あっ・・・暫定徐福さんが不老不死の研究で虞美人パイセンに目をつけたのは良かったのよな、異聞帯の始皇帝は結局、虞美人から真体を創り出したんだし。しかし、星の触覚をそんな簡単にはコピーなんて普通は出来ないわけで。
異聞帯の始皇帝が極めすぎてただけで。性別の錯誤&陰陽フラグ&マンションの怪異→らっきょ要素
殺しても死なない吸血鬼&人に混じって暮らす鬼の裔→月姫要素
恐怖話に由来して現れる他者の要素を持つ怪物→メルブラ要素
ワルキューレたち→valkyria要素
まで考えたんだけどだから何だって話だわふじのんの言う夢を拒絶する少女はキアラだろうな、眠らないでいたのを指摘されてるし
おそらくは大奥みたくあいつだけ状況の本質を理解してるようだ>>36
あー…うん>>26
生まれる10年くらい前って十分すっごい昔では?
80年代生まれくらいにとっての浅間山荘事件
70年代生まれにとっての東京オリンピック(旧)
くらいの感覚でしょ?>>36
えっと……運が悪かったとしか……>>40
逆にパイセンに時間遡行耐性があることの暗示かもしれない
周りが巻き戻ってもパイセンは普通に時間が経過しているやあみんな!またストーリーを見直して来たよ!
あんなのでも夜中に見るとマジで怖いね!もう二度とやらないまさかとは思うけど、抑止力として派遣されたふじのんが、黒幕に利用された…とかないよなぁ…?
斧を使う敵がいなかったのにパイセンが『斧で頭を切られて死.んだ』のはおかしいって話だけど
性別通常主人公&エミヤチームと性別逆転主人公&シグルドチームがそれぞれ似ているが別の経緯を辿ってるとすると
『ファントム達と戦った』のはエミヤチームで
『パイセンが斧にやられたと証言した』のはシグルドチームだから
食い違ってても矛盾しないと思う
その場合パイセンが二人いることになるけど……
まぁパイセンの事だからいい感じに両断したら増えたんじゃないかなあ、プラナリアみたいに(適当)>>51
まあぐっちゃんはぐっちゃんでそれが項羽様から与えられた役割なら全力でこなしますって言いそうだしいいんじゃねえかなって…>>51
こ、項羽様は過程は見えないから……「マイワイフ、大活躍!」の演算結果だけ見えて活躍の内実は知らずに放り込んだ可能性高いから……
実際、カルデアメタを決められてること考えると項羽様神采配過ぎる。パイセンも大活躍してるし>>49
2班間で通信機が繋がってたから、ありえるとしたら時間的ではなくて、空間的な断絶なのかな?これ、とりあえずホラー怪物出してるのは悪い子アビーちゃんの方って事で良いんかね?
「守ってる」ってのがイマイチまだどういう事なのか判らんけど>>57
怪異が現れるのは寂れた場所というイメージに引きずられて
清姫(怪異)が現れた瞬間に寂れたとかかなあ千代女ちゃんの死霊特効がほんとに謎だったんだが、何体かはゴーストの成り済ましなんだろうか?
やはりこれ、お約束に従っても逆らってもダメなんじゃ? 逆らって「楽しいイベント化」するとキアラに堕落させられるとか? 一方、ホラーを続けても「一人か二人しか生き残れない」ままだとか
パイセンが死ん でるのは、やはり肩代わりっぽい来はする>>65
画像と文字を入れ忘れた!!
これもホラーのせいなんだ!
……冗談は置いといて。
まぁここで出てくるヒトデが何故か、ねぇ?>>60
巌窟王の初登場もらっきょコラボ。相性が本当に色々良すぎですねぇ…>>71
もしかすると項羽様が必要だと明記したリストの中に入っている可能性はあるから……>>71
湖の中捜索する時に鍵になりそうな気がする>>75
そりゃあもう合言葉よ>>62
今の所エミヤシグルド間でお互いの話が出たのってその2つと家屋をエミヤが調べるってとこだけだもんね。今の段階では言い切れないか。
次のシグルドの話でどう展開するか楽しみだ。触れられていない伏線として、
項羽の手紙に記載された必要なモノ(とりわけダヴィンチ等が「これ大丈夫か……?」とためらったモノ)
アンデルセンがキアラに書かされているモノ(丁度7日目に完成するような台詞がある)
アンデルセンの原稿は、ホラー映画の特異点を上書きする脚本、キアラ或いは主人公に向けた『貴方のための物語』、人魚姫2、のどれかかなあと思ってるんだが項羽の備えがホントわからんCMのアビーが水中で反転して浮いてるって言ってたけど、これはやっぱり湖の中に別世界があるって事で良いのかな?
キアラの力で湖の中の竜宮城で推定徐福と決戦とか?>>79
全然関係ないが今回のイベントに登場した中に
ガチの竜宮城関係者がいるんだ
ずばり俵さんなんだけどあの人マジで怪異ぶちのめしマン…>>47
怪談新玉 袋とかのホラー淫 夢シリーズや秘封霖倶楽部辺りで強引に耐性付けとけばかなりマシになるぞ>>78
二人の外見と同じでCCCの反転で、最終決戦の際にぐだたちへの助けになる一手なんだと思うんだよなぁ
人魚姫2も同時進行で書いててほしいが話を補強する感じのファイルが順番通りじゃなくてバラバラに手に入るの好き、多分1番最初のファイルに特異点の答えが書いてあるんだろな。
おそらく先に中間のファイル「どのよう」が出てから、最後のファイル「どうなった」が出て、全ファイル集めてから最初のファイル「どうして」が手に入ると見た、SIRENのアーカイブみたいに。
あとファイルの類があるのセイバーウォーズ2思い出すから、特異点のボス倒す時必要かもな。>>40
パイセンが夢でも死ぬかもって言ってるから多分シグブリュ組はパイセン(とぐだ?)が見てる夢なんだと思う
実際死 んでるのはまだエミヤ組の時だけなんだよ>>75
鏡の中の青い月は う〜らがわ〜やはりアーチャーは便利というか、万能よな。
十徳ナイフ的な。
あとパイセンは毎日殺られるのかな。今年の夏イベは久々に前後半に別れてたりするのかな?
レース以降は基本イベント1本のままだよね?>>62
いうて、キアラさんEx世界からの住人ならプリキュア世代になるんじゃ無かったっけ?
コンパクトでプロフェッショナルな大人に変身するのはミンキーでクリーミーな世代だから魔女っ子と魔法少女の中間世代な様な…>>87
あと2〜3回は死にそう>>89
ソロモンは宙の外だったな…(だったよね?)
カルデアとの通信が取れておらず主人公の存在証明が怪しいから光らないのか
もしくは本当に世界のどこでもない、地球上のテクスチャにない異界に招かれてるのか
CCCですら光ってたから後者かな
メタ的に見て二つ以上の時空が重なって話が進んでいる可能性があるのでそれを伏せるための措置かもしれない>>88
既に昼と夜って区分けされてるけど、終盤だけ本格的に異界と繋がって見た目変わるぐらいはあるかもね>>89
光るオリュンポス、夢、なぜか人妻ばかりの水着、公式TSぐだ、リリィ化しているキアラ、やたらと多いロリ全盛期、魔法少女志向
これが自動娼館ちゃんですか今のところのホラー映画のモデルって
ファントム(仮面の殺人鬼)→ジェイソン/レザーフェイス等々
きよひー(ストーカー系殺人鬼)→ブギーマン?
ふじのん(呪具から発生する幽霊)→貞子/伽椰子
次は夢で死ぬ〜ってパイセンのフラグから次はフレディがモデルになるのかな
あと有名所だとチャッキー(人形殺人鬼)、ゾンビ(感染系)、エイリアン(コズミックホラー)、ジグソウ(ソリッドシチュエーション系)あたりきそう>>96
自己レスだけど的外れだったかも、何故今イベの光点表示がされないかってのは、確かにその通り…
実はカルデアから出発する導入部がフェイクで、ぐだぐだファイナルみたいな演算器に取り込まれてたりしません?…ないかふと思いついただけなんだけど、ぐだってリリィと同じように起きている視点(エミヤ組)と眠っている視点(マシュ組)で物語がそれぞれ進行してるだけで分裂した訳じゃないのかも
ぐだは特異点表に、マシュたちは裏に飛ばされた(弾かれた?)→基本ぐだの肉体は表に存在するが、眠っている間は意識だけが裏に飛ばされる→裏にあらかじめ用意されていた空の器に入ってぐだとして行動
つまりぐだが夢の中と認識している裏側はマシュ達から見れば現実の出来事
その器の持ち主に引っ張られているのか第三者に干渉されているかわからないけど、だんだん夢の中でぐだの意識が何者かに乗っ取られてマシュたちは姿や発言にブレがあるぐだに違和感を感じる
リリィは同じ手段で表裏を移動、パイセンも睡眠とってるみたいだし初日に頭かち割られたから無意識に移動できるようになったとか?というか「徐福が関与しているだろう不老不死うんぬん」と「特異点のホラー映画化」は別物で、後者はキアラの思惑通りに動かすためアンデルセンと契約してぐだ一行を登場人物として行動するように仕向けてる?
もともと不老不死関連の悲願を成就すべく蓬莱山として発生した特異点にB級ホラーの鉄則を被せて最悪の事態を免れているとか
人理修復やロンドンでの記憶もない秩序・中立のアンデルセンが迷いこんできた一般人の命まで保証する道理はないし、物語書いてるだけですよって体でぐだ達の敵対者にタゲられないよう干渉してるとか…
いかん昨日の動画が頭に焼きついて離れなくてあんまり寝れなかったしごちゃついてきた、妄言として受け取ってくれしかしキアラリリィがホラーの御約束回避の度にいちいち驚いてるのは伏線なのかな?
ファントムがわざわざ仮面ありから眼鏡になったところを見るに
やっぱ眼鏡かけてる人は安パイと思っていいのかな
蘭陵王が怪しまれてるけど、あれファントムじゃなく
仮面軍団にやられた可能性もあるしスレ早すぎ
なぜ一晩で2スレ分消費してしまったのか
いいぞ、もっとやれホラーの発生源はなんだろうな
キアラが関わってるのかな?そもそもあのビデオって何の意図があるんだろう?
内容的に記録と言うよりホラー映像だし、民家じゃなくてコテージにあったのも不思議。
ビデオの中の人影からのメッセージ?マテリアルでビデオが操作できると聞いて
あの長編映像の中に居たシルエット像の小さい人物と同時に見えたいくつかの光ってる背景の感じがBBが監視してるときのあのモニター場所ににてるというかカズラっぽい感じのシルエットだったりしなくもない
>>109
映像を少し巻き戻すとフォウくんが走ってくれるので気休めにおすすめです水着鯖にこんなこと言ったってなんともならないってのは大前提でふと気になったんですけども
ブリュンヒルデ、どうしてバーサーカーなんだろう?いや「イルカ撃つからアーチャー」とか言い出す姉もいるんだから水着鯖とクラスの関連性を見出すなんて無茶もいいとこなんですけど
今までブリュンヒルデ、特に狂ったところ見せてない(シグルドを殺/すのは平常運転と思っている図)のにどうしてバーサーカーなのか……
そこを疑問に思ったらマンションでのいつものシグルド殺人(未遂)事件の件が妙に引っかかるというか……
シグルドもブリュンヒルデも未所持だから幕間とかでその辺言及あったら申し訳ないですけど、あの二人にとってはブリュンヒルデが殺意で愛を示し、シグルドがガッツで愛(殺意)を受け止めるなんて日常茶飯事のような気がするのに今回に限って
シグルド「いやー何があったかさっぱりだーブリュンヒルデの手の血を拭ったりしてるけどこれ証拠隠滅とかじゃないからねー」(要約)
なんてわざわざやったりするかなって?
もしかしてブリュンヒルデ、なんかヤベーのに憑かれててあの時シグルド割とガチで危なかったのを隠してたりしてない?とか思ったり>>64
礼装の効果で死霊特攻がついてたというわけではなく?>>112
宝具重ねる用のパイセンがまだ出ていないから、それ用のイベがあるのかなと思っている。>>71 レイクの鮫はあそぼ。って言ってこないし別鮫かもしれない
おばけ(ホラー含む?)が苦手な鯖は何人かいるけど、李先生だけは「怖い!」じゃなくて「実体がないので殴れない。ムカつく!!」な気がしてきた。
やっぱり書き込めなかったから今さらだけど、見返り作家いいよね……
>>124
相変わらず貼れてねぇ!>>111
バーサーカーの狂気にこんなこというのもあれだけど、なかなかに尊厳破壊だよね。
きよひーにとって安珍認定はちゃんとしっかりした条件があっての“愛すべき人”への称号なのに。徐福さんがパイセン好きすぎてマスターになってる夢だったら、なんか申し訳なくなってくるな…
始皇帝ーー!!お願いー!「大船に乗ったつもりで」「3000人くらいかのう?」について詳しく!
PU2って月曜日からが濃厚ですかね?
>>128
異聞帯始皇帝の元には徐福さん帰って来たんですか?答えてー!多分既に言われてると思うけど、不老不死を追い求め辿り着いた一つの方法が仮想空間(VR)での永住で、打ち破る為の必要な要素の一つに巴さんが関わるという可能性はあるかも?
例の気味悪い仮面→仮想空間に入る為のアイテム。つまりVRゴーグル
実験体の模造男性・仮想女性→仮想空間内の肉体。つまりアバター
夢→仮想空間そのもの
巴さん→VR新陰流を会得している最近別ゲームになまってた自分がサマーキャンプ?ほーん?ってはじめた3日前から今このスレにいるだけで察していただけるだろうか
今イベントめっちゃたのしいです
今度のアンケートで好きなイベント上位に入れますヒントである推定「七」の文字
型月で七なんて言われたら
「七夜」が思い浮かぶけど流石に出てくるわけないよねどうしても汁なし担々麺でロボコンを思い出す奇病にかかったんじゃが
>>137
みたーいー 現状2人存在するであろう主人公sが邂逅してしまったその場面、かの有名なセリフと共に登場する描き下ろし七夜みたーいー>>134
次は夢……となればフレディ・クルーガーさん(職業:ボイラー職員)だろうかな。>>135
改めて思うとホント使い勝手のいい能力持ちだよね
投影と言い料理上手いのと言いそれ以外にもそつなくこなすしツッコミもボケもできるし>>134
真面目にそろそろぐだが性転換してない(エミヤ側)・してる(シグルド側)状態の入れ替えとか起きるんじゃないかと思ってる
ここらでぐだの状態を余計に意味がわからなくしてこられたらすごく不安になると思うし、いよいよ何を信じるべきか分からなくなってきてすごくホラーっぽいなって村人達が山をおりると記憶を失うのは、成人したら仮面=眼鏡?をつけて生活してるから、外すと記憶を失うって示唆なんかなぁ…最新ver.はつけたら人格コピーで本体は別みたいだけど。
おはよう羅列書き
ホラーの逸話になぞらえて場所と時間と状況を指定して物理防御を無視して即死させ、記憶に残らない(記憶を奪う?)
何か似た様なのあったと思ったらジャックの宝具と似てる(ジャックは関係なし)
敵は特異点化のブースト掛かってヤバイ級のワザマエになってそう
記憶を奪って人物を再現又は操れるのかもしれん(エドモンのヘルプ前に夢の人物が消えるぐだ)
敵の目的が不老不死の何かだとしたら項羽と始皇帝がやられた場合
サイバネ技術で実現しうる肉体と精神を敵が手に入れる事になり目的が達成されてしまう
パイセンは再現不可能だった為に送り込まれた、自然の台風を自然のままに再現しろってもんだし
何処で出会ったかは判らんが虞美人にの知り合いか何かがいるのかもしれない(虞美人様呼びのぐだ)
中国の蓬莱で研究してた事を再びやろうとしてるとか?
何で虞美人を襲うのとか仮面の事はわがんね、眼鏡がマジで仮面のかわりなのかもしれんこのイベントにイリヤがいるの、主人公をお姉さんお兄さんと呼ぶギミック面、
平行世界から力を引き出せるという能力面、とか色々あるんだろうけど
俺はね……夏の山で元気にルビーの声が聞けることに、なんていうか、感じるものがあるんだ
どうせなら森じゃなくて向日葵畑とかないかな……文字通り色眼鏡にして認識障害を起こさせているのかもしれん
つまり次の新鯖はメガネっ子だ>>149
ありがとう!
やっぱりいいなぁ、リリィとの掛け合いもいいよね……>>109
逆転裁判思い出すな>>73
あー大鮫魚?fakeに出てたな>>153
の熱意ならありえるな!>>52
斧、、、まさかり、、、まさかり担いだゴールデン、、、まさかね先生、進捗どうですか?
>>157
そういえば言ってたね、楽しみ!>>161
項羽様がいるといいとこ見せようとして誤爆する
そうじゃないなら冷静
というのが今んとこ優勢の意見でやんすな>>145
とりあえず、
・徐福の流れを汲む山人たちは実験の末に肉体の保持を諦めて“VR空間を利用した不死”を編みだし己らに施したが、魂の経年腐敗の法則により堕落。おそらくはサーヴァントにすらルールを押し付けるこの山の呪術のリソースになる
・アビーとキアラとおぼしき相反する思想を持つ2人の女性がそれぞれの目的のためにこの地に蟠る残穢をリソースとして綱引きしている。お互いの目的は不明、カルデアに益のある可能性もあるが。
・それが時間軸的なものなのか空間的なもののかは不明だが、シグルドのいるパーティとエミヤのいるパーティは別所にいる別なパーティ。シーン切り替えを入れずに叙述トリックにより一つのキャンプであると見せ掛けている。なお、藤丸と虞美人は理由は不明だが両方に存在している。エミヤ側の藤丸はマシュとまだ合流できていないが、マシュはシグルド側の先輩に違和感を覚えている。
・アルバイト日記を見るに、仮面を送信装置にして仮初めの肉体に人格や記憶を植え付ける実験が行われていた模様。アルバイト本人は無事に帰宅したようだが、コピーは発狂し死亡した。真偽は不明だが二組いる藤丸に同じ技術が使われている可能性あり。それが片方がコピーなのか両方がコピーで三人目の藤丸がいるのかは不明。
・今回の事件には徐福、アビゲイル、キアラが関わってるようだが、三人にまったく関係のない“ホラー映画”という舞台装置がどこからでてきたのかは不明である
推理できる材料としてはこんなもんか>>159
今年は軒並みイベントないから楽勝らくしy倫理観ゆるキャラ顔面崩壊CCおじさんがいつ出てくるのかドキドキする
正直レジライが特攻に入ってれば夢と信念で何とかなる気がするから安心感ある今さらだけど巴さんのVRゴーグルなんで感情に応じて模様変わるんだろう…
模様変わるVRゴーグルって言うとリヨぐだ達が付けてた奴が思い浮かぶんじゃが…まだ出てない今年の特攻鯖いるけど、もしかして本ストーリー終わって、裏(ぐっさん 宝具あげ)の時に出てくるとかあるのかな
過去そんなイベントあった気がするけど
自分的には今回のイベでは本ストに来てくれるかなと期待してはいるけどね>>165
宝具【脈動せし夢想の欲動(ピンク・フロイト)】の持ち主ですねシグルド、エミヤ組が別ってのはなんかもう確定なかんじだけど
1/2と2/2でも蘭陵王のメガネオンオフが気になってここも別物な気がしてくる
応対もなんか不自然だったこととセミの件と
あのダラダラした時にコテージ内探せばよかったんじゃ?って思うんだけどななぜ毎晩ホラーが起こるのか、という理由として百物語という可能性はないだろうか?
あれって「怪談を語ることによっえとて怪異を引き寄せる」降霊術としての側面があるから、今回も「洗脳したサーヴァントにホラーを演じさせる」ことによって「本物のホラー」を引き寄せる目的があるとか。>>175 シグルド側の主人公の影響を受けてエミヤ側の主人公が侵食されてきてるとかかもしれないね
主人公の選択肢が増えたり減ったり繰り返してるから勘ぐっちゃうんだけど、最早思い過ごしなのではと思い始めてきました
これも侵食みたいなのかな>>174
クトゥルフ神話だとイドーラという女神が信者に不老不死を与えたことがあるらしい。別名は生と死の女主人、夢の魔女だそうな。>>178
男子「のッ、呪いのビデオだし!!俺達怖くねーけどお前らは怖いだろーから見なくていいよ!バッカ、ちげーよクロ!エロビデオじゃねえっつーの!ホントだって!」怖いムービー終わったら画面いっぱいにいきなりドーン!って現れてビビらせに来るレジライを想像した
なんか特大儀式してるのはわかるんだけどなにがわからないのかさっぱり
>>183
本来はサーヴァントが1日一人シんでいく
黒幕が仕掛けた疑似聖杯戦争で
最終日に夢(不老不死)を叶える聖杯のような何かが
降臨するはずだったのに
ダイナマイト中国がすべて台無しにしたとか考えた>>170
FPSだと芋掘りしてたね今思えば模造(ヒトよりモノ的な要素強め)だから
パイセンがセーフで項羽様がアウトだと思うが
ナタちゃん(漢字ど忘れ)が特異点に居ても
アウトかな?レジライが出てくれば夢を諦めず信念でどうにかしそうではあるが
レジライの特性の1つに最大の利益が望めれば損害は度外視っていう特性もあるからその辺気をつけよう>>187
あー、でもアビゲイルが徐福(仮)にVRを教えた可能性もあるのかそして聖杯とかをリソースにして作った仮面にあたるVR装置か何かを既に使用してると>>188
不老不死も可能なのかしら?>>193
世界が編纂事象として続くか剪定事象として終わるかに似てるな
研究頑張って進んでる内はOKだけど、どん詰まったり一つの完成を経て停滞したらNG鮫幕間のタイトルがプロローグだったのって
鮫を放ったせいで徐福を刺激して訳判らないことになってる?>>183
蓬莱を特異点化し、野良サーヴァントをわかせ、聖杯戦争みたいに「7騎」死亡することで不老不死に必要な魔力を得る疑似サーヴァント ルーラー
大鮫魚(リース)
とかいう電波を受信した
疲れてんだな俺>>193
普通の根源を目指してる魔術師と違って、パイセン再現技術を確立するのが目的みたいだから
老いやらで色々諦めて違う目標地点を設定したのは堕落って言っていいんじゃないかな>>196
仮面が意識みたいのを伝達したりするものっぽくて
前後その他から察するに、仮面を使った実験に失敗した意識のないホムンクルスみたいなものじゃない?そういやカルデア鯖(先行でも同行)でもない
特異点で召喚されたサーヴァントは何騎だ?
きっちり7騎なら疑似聖杯戦争説の可能性高いが>>204
なんか褐色メガネの履いてない系エキゾチック少女感が
端的に言うとラニ?よくよく考えたらテレビの砂嵐流して(音があるから気まずくないな…)って和んでんのおかしいよな、初見の時気付きもしなかったけど
>>164
最後の黒幕・まんがでわかるライダー説
この状況を利用して無理矢理夏イベントをまんがでわかるイベント第二弾に書き換えようと画策>>183
セミの寿命も(一般的に)7日と言われてるよね
実際は1ヶ月ぐらい飼育できるらしいが混ざり混ざってレジスタンスの蓬莱ダーなんて意味不明なことすら浮かんてきた
不老不死研究集落の目標が、パイセンなら素体や人形もパイセンに似せて造りそうだな。
ホラーな女の影の髪飾りとか、パイセンの再臨素材に似ている気がする。>>207
まあ地球はそんなこと考えてないと思うんですけどね。ジェロニモやワルキューレがいた場面と、ホラー映画特異点って同じ世界なのかな?
エミヤ側にしてもシグルド側にしてもホラー映画側は他にも沢山いるはずのサーヴァントが
一切姿見せないのが気になるんだよね>>219
まあでもホラー特異点じゃなかったら「出番終わったのかな。」ぐらいの認識で特に気にしないだろうからどうだろうか。>>220
さらっとライダーが薬完成させてる体なの草ああそうか不老不死の奴隷にすれば未来永劫レジライの丸儲けになるのか
>>215が的中してる説にクー・フーリンのガッツをかける>>220
不老不死の有り余る時間を楽しむための娯楽品を売るんじゃないかな。>>220
何!?反発できない子供に飲ませていくらこき使っても損失しない奴隷を生み出して売るのではないのか!?徐福?の影ぬいぐるみ持ってるとか言われてるけど自分は袖がデカいローブ来て敬礼ぽいポーズとってるみたいでぬいぐるみの手足ぽいのはマントに見えた
全人類がパイセン化した異聞帯とか悪夢よね
>>222
「塩はこう、腕を上げ首元まで引いた所から少量ずつ肘にバウンドさせて撒くと料理に満遍なくふりかかり、柔らかな塩味を加えられるんだ。効果的で、なおかつ映えるだろう?」
やだわ今のエミヤさんならやりそうでやだわ超今さらだけど、先輩の言ってる舞いってポールダンスだよね?
あの槍、ポールダンスには向かなそうだけど>>230
周年鯖はその考えで良いと思いますけどレジライは以前から存在していましたし、大なり小なり出番自体はあるのでは?さあ後20分でシナリオ解放だが
条件クリアしたかねみんな?>>235
もろㄘんさ!>>230 周年鯖と過去の水着鯖はそうだろうけど、レジライについては出番無いならわざわざ特効に入れる意味無いんだから登場すると見ていいのでは?
レジライがストーリーに出てこないで特攻付いてるとしたら考えられる理由は福袋でレジライつかみ取りだったからしか思い付かん
つーか出てこなくても出てきたことになるよレジライは>>233
日本家屋パートの日記に「仲間数名がここから出ていく」的な様子が描かれていたからそいつらの死後に残された仮面じゃない?
外に逃げるものは殺されるのかも
直前だったか後だったか、難破船らしきカットもあったし湖の何かに襲われたとか>>190
電話は出来ないがテレビは使えるみたいな話あったし可能性はありそうレジライだけ話題になってるけどスパルタクスも特攻よね?
レジライが出るとジャンルがレジライになるからホラーに対して最大特攻になりそう、ぺんぺん草も残すまい
>>233
砂浜のやつ?
今まで出てきた仮面の紋様には見えるけど輪郭が無いし縮尺おかしいし全然関係ない風景なのに仮面みたいな物が映ってるホラー演出かと思った>>238
アビゲイルも少しずつ介入してくるようになったしレジライも後半で関わってくるのかもな.>>242
単純に川が船も通れるようなデカイ広さだったのでは・・・と思ったけど、山間部なんだから滝もあるだろうし船でくるのは逆に効率悪いな。>>242
仮面は人のメタファーだと思ったけどそういや湖だった、何で海だと思ってたんだ>>242
鮫に吹っ飛ばされたんだっけ?一見無関係特攻ズのウィリアムテル、スパルタクス、レジライ
ウィリアムテルはちらっとだけ言葉で登場済み 「姿が見えないらしい」何かしてる可能性が
スパルタクスは反逆の象徴であり今この状況の打開に役に立ちそうである
レジライは…うん!!>>252
殺人鬼枠は特攻入ってないから別枠だと思う民家でホラー演出あってぐっさん先輩が助けるところらへん、鏡の人影も気になるし鏡の上の襖に小次郎らしきものがぼんやり見えるのも気になる
なにか関係あるの?それともホラー演出?>>247
一応雑談スレなんで大量のブツ切りメモ連投は自重を覚えた方がよろしいかと>>242
徐福さんの過去なんじゃない?蓬莱目指しては
来たけど、無事に辿り着けたのは一握りだったみたいな>>232
そうだよ今までは基本的にコメディだったために黒髭は水着イベント皆勤だったけど、今回はまだ出てないね
しかしあれだな、イケメンたちが料理作ったり歌を歌ったりしているそばでマスターや水着着た美女や美少女たちが飯食べながら亡霊たちと戦うとか映像化したらシュール光景だよね。カツカレー食べながら魔術を使う水着の紫式部とか凄く見てみたい。
眼鏡=仮面?
眼鏡つけてる時中身に影響あり?>>262 といってもファントムがなぁ…
開幕ようじょ3人かわいい
>>261
ぬー…説明ベタだからうまく言えんが個人的には
彼女=それ で
エミヤが彼女ってなんだろうって言って
ぐっさんがそれ呼ばわりだからモノかもねってなってで
個人的には別に彼女って言葉をモノに使うのも別に違和感無い感じだったから云々かんぬん
擬人法っていうか何て言うか
つまるところなんとなくてよくわからなんだ
すいやせん美遊の科学的論理思考がFGOでも健在で安心した
なんというか全体的にらっきょを感じると思って考察見てたら
炎上巴って見て笑ってしまったなんで夜間ミッションが達成されるんだ...別に夜間は関係ないのか?
SSF
こういう平穏なはずのストーリーに不穏な気配を感じるのすごいstaynightのHFルート感ある
>>164
ホラー映画を利用しているのは山人たちの「忘れないでほしい」という願いが、「恐怖を植え付ける」という方法で実現しようとしているのかと考えられる。
アビーは夢(シグルド側)と現実(エミヤ側)を混同させることでVR(夢)に逃げることを阻止。
=夢を拒絶
キアラは偏屈な小説家の世話をして山人の行いを小説に昇華させることで解決を図っていると妄想。
=夢(自身の妄想である小説家)を誑かす女性>>275
やっぱ夢の中だからかな?
だから現実にいるとされるイリヤと夢の中にいる美遊は遭遇できていないのだと推測できるあ、ロリ組ルートクリアしたらフリクエの性別元に戻ったわ
>>279
サーヴァント……>>274
というか進めてわかってしまったがまだ再会できてない件リザルト画面のマスターが口をポッカリ開けててちょっと怖い
>>274
関係ないとは分かってるんだけどそういう話聞かされると術イリヤと弓イリヤでぐだと接する立ち位置の違いとか深読みしてしまいはじめから術イリヤの別コスじゃなくて剣北斎みたいな別霊基とすり替えられているのではとか考えてしまう。
いや、まず無いとは分かってるんだけどね。>>288
やっぱ性別反転状態だと礼装落ちないからそうなったのかジャガー戦で礼装がガチなの笑うわw
美遊たちのミニクエでは性別反転してたし何故か夜間クエが達成されたけどその後の5節に入る前のフリクエでは性別戻ってた
式部さんがこれホラーで見た!してるから逆に術中にはまってるのか
今晩襲ってくるのはエルム街の悪夢などの夢から襲ってきて、夢での死イコール現実の死となるジャンルか
どうもロリっ子バスターズ後はエミヤ組視点になるみたい。(クエストで性別確認済み)
ロリっ子はマスターなしだけど性別反転していたから、美遊の話的に先行組も分断されてるのか?相変わらずの扱いのジャガー(仮)だが脇道で消化しておかないとパイセン級ホラークラッシャーになりかねないので仕方ないか
>>290
でも割とスタンのかかるタイミングで全滅するんだよな…(1回撤退した
やっぱ此奴強い理不尽だわ(理不尽に強いではない)ジャガー戦最後ふーやーちゃん一人だけ残って次攻撃食らったら死ぬくらいまでHP削られたけど何とか勝てたぜ……
地味にキッツいわしかし
なんでシナリオ解放の条件が「9回」なんだ?
謙虚だからってわけでもあるまいし>>304
セリフの口調からして一番該当しそうなのはエミヤなんだが……。
………んんん?>>309
男性陣だと…エミヤ?
それでも違うと思うしイリヤでない罪というパワーワード
エミヤ組は昼の更新が少ないのに対してシグルド組は夜の更新が少ないのも意図されてたりするのかな?
>>292
ジャガーが邪神系の属性も持ってたお陰ってのもあるかも>>304
ちくわ大明神やっぱりぐだとマシュは別の場所にいるの確定か……
今回のマシュの通信での言動はいつも通りな気がしたから、やっぱりマシュと一緒にいるぐだは別物なんだろうな美遊が「(イリヤと)ここに来てまだ会えてないから……!」
っていってたけど、「イリヤが来てない」じゃなくて「会えてない」だから
ふーやちゃんたちの世界線にもイリヤはおるんかな?
「(いるのは分かってるけど)会えてない」のか「(一緒に来たからどこかにいると思うけど)会えてない」のか>>291
まだわからんぞ。
怪異役でユウユウが来たりするかもしれんし。爆発オチなんてサイテー!
いかん、マシュからの通信までNTRものの導入か最中に見えてきた
ゴーストバスターズってホラー映画のくくりなん?見たこと無いからよく知らんのやけど
そういえば今回のこの拘束エフェクト初?
>>326
いい加減その手の話もしつこいのう…>>327
ホラーコメディ……かな?>>328 おそらく初やね
この特異点での勝利要素は「台無し」だな
とにかく敵の用意した雰囲気をぶち壊すことで突破口が見えてくる
それでも最低限誰かしら死ぬだろう難易度であるってのがマジで質が悪いが、
それすら死をギャグに変換する虞美人が特効存在過ぎる>>332
ぽいよね
……確かに戻った描写は無かった>>332
アンデルセンの部屋で寝てるっぽいからまだ安心じゃないかな?マシュたちはマンションにいるのか?
とすると、マシュ・巴がマンション探索に行ったのは事実
通信機で連絡してきたということは、一緒に主人公がいないことを認識している?これあれかなあ
夢見てる間か微睡んでるとお互いに夢と現実に干渉出来るとかそういう感じ?
夢→境←現実で寝たり微睡んでると矢印の移動がちょっとだけ出来て
起きると強制的に戻されてるとか>>342
正直ジャガーマンかつブレイクゲージを見てガチじゃん…と焦った>>334
美人で人当たりが良く、その場にいるだけで皆に笑顔を振り撒いてくれる素晴らしい美人ですね>>342
普通に一回負けちゃたよ>>304
多分アンデルセン>>342
礼装スキルも全体回避系もないから引き運悪いと普通に強いという>>340
リザルトだと反転してた気がするそういえば朝を迎えるのにコテージまで戻ってない可能性も疑われてたっけマンション探索サイド
ちょいちょいイベント限定星4サーヴァントを登場させるという古傷をえぐる所業
>>348
いや俺はもう勝ってる
ゲージ割って宝具でふーやーちゃんがやられたがアナがとどめさしてくれた>>344
リザルト画面とイリヤの呼び方、その後のフリクエで判断したんだけどあんまり当てにならないかな
ミニクエ時はリザルトで反転
イリヤの呼び方とその後やったフリクエでは通常だったんだが…>>356
管理人はふじのん引けなかったからな…
期間限定星4という闇>>343
ていうか昨日から引き続いて今「アナベル」の状態になってる?
だとしたらかなり厄介じゃ>>322
あと多分、霧が出るようになったか?
今のとこコテージと森には出てないけど
最終的に全部霧に包まれるんだろうなぁ…>>359
年齢制限or身長制限?>>359
メタ的な話になるけどロリキャラで固めたかったのでは?あれ、夜じゃないのに夜間ミッションクリアできちゃった…?
これも何かの仕込みか演出か?夜の更新でデス13がきそう
>>359
ロリで固めたかったんやろ>>361
その台詞は大人アンデルセンかと思ったけど。。。エミヤ組シグルド組でどっちも眠気が起こってるのな。ここの夢で一時的にも合流出来たら大きく進みそう。
あくまで同時進行が前提だけど、共通して遭遇した霧が原因かな?
結局マンションから民家行った組の動向がわからなかったのも気になる。>>367
ラリホー?
アレも相当厄介じゃねぇか>>361
結構パイセンはちょいちょい尊大な言い方してる
マスター以外には特に推しとSN最推しが絡むの完全に事故で敷かないんだけど思わず変な声出たよ
ありがとう…鬼魂討伐隊シグルド組視点の方だとアンデルセンに5日後に戻って来いみたいな話されたけどエミヤ組視点ではマンションに滞在し続けてるのかな?
>>359
ロリパーティなことに意味があるんだから小動物系であってもnotロリなグレイは駄目です1人で寝るのがやばいなら仮眠とっても体力回復せずに悪化の可能性もあるんだろうか…
今回はエルム街の悪夢がモチーフかな
>>359
メタで言えばグレイは配布鯖だから出しづらいんじゃないの?復刻まだだし>>366
昼間に人属性エネミーが居ないだけであって、
人属性エネミー(今回なら幽霊)倒せばカウントはされるんだろうね、多分。昨日の反転から1度も主人公視点にならずに元に戻ったな
>>353
コテージにぐだとエミヤチーム、マンションに二セぐだとシグルドチームとマシュとすると
お布団に引きずり込まれたマシュはマンションのニセぐだに通信をしたつもりがコテージぐだに通信してるとか
片方が寝るなりの起動停止するともう片方が動くみたいな何で毎回だったんだっけ
地続きはエレチャン方面では聞いたけど
日本もそうだっけ?
ちゃんと入り口使わないといけないじゃなかったっけ
にわか知識ですまん>>387
またごめんなさいねの話するの?>>377
マジか。どっちもあの世関係だけど訂正ありがとうです余は気楽に夏イベントを楽しみたかったのだ
余はこんな所々に仕込まれた恐怖要素に怯えながらイベントをやりたかったのでは無いましゅはマンションいたけど巴いたっけ
>>335
やはりエジソンエジソンはこの特異点全てを解決(台無しに)する
映画概念だと余計に宝具が特効だろうし>>394
いたよ>>387
大人アンデルセンは今回わりと子供アンデルセンの時より口調が柔らかくなってるし、それを言うなら同じくパイセンがシリアスでもなしに「〜がいい!」とは言わないでしょって話よく寝れてないってありましたが、
ひょっとして誰かがホラー展開を夢で見て
翌日現実となるとか。フリクエが本来の性別に戻ってるのな
今回の冒頭だと寝てたからか?>>380
巴さんとはそもそも清姫バトルの時も一緒だったはず
終わった後途中で彼女だけ別れた?最新の部分まで呼んでも「七」要素がさっぱり分からない
>>393
者共平伏せよ。オチンチヌス帝がお怒りである>>401
パイセンに教わるとポールダンスになるけどいい?>>310
6の反転だからだったりして。
9回クエ回れってやつ今のところ2つめ?本編やる前にフリクエ周回していたら性別反転してたんだが…
フリクエでの基準がわからね???はパイセンじゃないかと俺も思ったけど、アナザーパイセンの声が聞こえたらパイセンがなんらかの反応しそうだから、やっぱパイセン以外の誰かだと思う
…もしかして夜寝てる間に見た「夢の中の世界」で昼になっていても現実優先で夜間扱いになってるのか?
かつての民家には、ポチなりタマなりペットがいて、
野生に目覚めた猫亡霊として出現しているのか(適当)
やはり猫は不滅(宇宙キャット)猿夢ついにか?
>>406
次のモチーフがエルム街の悪夢だったとしたらうなされてる時に起こしてくれる人がいないと詰む「巴の声」って表現は認識阻害とかじゃなくそのままなんだろうかとかまで疑ってしまうわ
>>413
鮫登場も昼間だったので、ありそうですね夜間ミッションというのは達成のためのフリクエが夜にあるというだけで、
ミニイベントの方にも一応条件対象エネミーがいるってだけの話じゃないのかね>>318
俺も俺も>>380
自分たちがマンション探索してるのは夢で現実でもマンション探索してるマシュがいるってだけじゃない?>>414
プラス一人でいると殺、されるルール適用で
強制一人転移からの殺、害コンボ決められかねない
ホント今回殺意高いなあ…>>415
ありがとう。あくまでゲームシステム側の都合として考えたほうがたしかにいいかもね。
本来、“夜にしか出ない”のが昼に出てきたのは気になるけど、ここは考察上さほど重要なところではないだろうし。(核心が分かれば芋づる式に関係あるかどうか分かるところかなと)>>419
でも巴の発言&それに対してマシュは特に訂正無しということから2人は同じ場所にいるんだよねccちゃんってコピーキャットちゃん?
四角もあるしカズラドロップあたり?巴とマシュは一緒にいるがシグルドとブリュンヒルデが出てこなかった
マシュがシグルドとブリュンヒルデに同行する前は巴とマシュは共にいたがそこには主人公?がいるため通信はしないはず
なんだよね>>433 何に騙されているかは知らないが、恐らくそれはCC(Christopher Columbus)ちゃんやぞ
>>434
ああ正確にはあっちのチームでも「アンデルセン」と名乗ってはいないからどのみち「???」表記しか出来ないか美遊ちゃんのブレないイリヤラヴに草
今日のロリっ子ゴーストバスターズもそうだけど
パイセンのお陰で紛れてるけどガチ死人がでてるぐだ側の特異点と温度差ありすぎてスターリングエンジン動きそう>>429
だってある意味『夢の確固たる意味を理解している』代表人物だから、方向性こそ違うけど『夢の在り方を変えようとしてくる』連中に特攻入りそうじゃない?そういや寝てる時って一人なんでしょうか?
法則の一人になると駄目って、字室で寝るときは例外扱いされるんですかね。>>435
でもクマゼミはイリヤと一緒に森に行った時のだったよね?>>431
惚れ気もある意味夢だからかな…(適当)>>443
イリアと誤字した相手に使おう>>438
名前が出ないことで逆にアンデルセンである可能性が高いのか>>450
マシュの周囲は音声情報しか拾えないから「男の声」「聞き覚えのない声(声変わりしているかは知らんが)」あたりかな
「巴の声」表記がかなうなら、1度遭遇しているなら「あの男の声」表記が自然だよな?と思ったんだ始皇帝や項羽が行かないのはやっぱり不死の成功による特異点化なのかね。始皇帝(成功例)・項羽(演算装置)・虞美人(目標)このうちの二枚が揃うと確定しかねない?
項羽+他は目標の解析速度の爆増とリバースエンジニアリング
朕は作中で匂わされてる代替物(人形?)への代理人格(仮面)の封入技術の到達点みたいなもんだし、目標と成功例が揃えばアプローチの仕方も見えてきそうだ
どうやってパイセン以外を捕らえるかは知らん>>452
実験に出てきたの仮想女性だから、
女性に精神攻撃してくるとか
ぐだはレムレムしてたから他の人の夢くらい見そうだし右手に何か持ってる影はレジライリリィだな!
>>460
実際、成人後もおねしょが止められない希な病気があるそうな中国やギリシャだと蝉は食べ物でもあるわけだが、サーヴァント組は食べるかにゃ?
ぐだは二人いるけど、それに対応してアビーも二人居るとか
通常水着をちら見せしたのはなんでかなって考えてる>>452
「いっしょに昼寝できる」=「友好関係の同性」という組み合わせで
なおかつ次の怪奇イベントに挑むメンバーが
そういう風に選ばれただけじゃない?
たぶんひとりで昼寝したら悪い夢にひとりで迷い込んで余計衰弱するのだろう。
だからマシュが昼寝する以上、
同時に睡眠できる巴様がマシュのそばに必要だった。>>464
めっちゃ良い子
帰ってきたらおやつ用意してなでなでしてあげたい
それからご褒美に猫カフェ連れて行って癒されたい>>460
おねしょたに見えた>>469
もしかしたら主人公がチキンに湖へ突き落とされたときに模倣されたのかもな>>471
飛ぶのにも苦労してたもんな>>408
今回のフリクエ陣はイリヤと会ってないっぽいので実はシグルド組側の与太話?だったのかもしれない>>471
まさかカルデアに来てからもそーゆーこと言うとは
なんて頑固な子だ
なお理屈さえあれば存在を認める模様。>>458
耐久寄りの方が生きそうだし殺パイセンかなと思ったジャガーマンもどきに2回負けました(キレ気味)
>>292
このシナリオ見て磨伸映一郎氏のメルブラアンソロ思い出したんじゃが…
タタリがシエル先輩の天敵(インド俳優)になるやつ>>469
ただぐっさんに怨みうんぬん言われてたから徐福本人かと言われると怪しいかな?被検体の方がしっくり来そうだけどところで、ちょっと確認したが、時系列が飛んでエミヤ組とシグブリュ組間に相互移動がある訳でないのなら、パイセンだけでなく殺生院リリィもマンションとコテージの双方に居ることになるね
>>479
作者が猫好きだからね
「未知なるカダスに夢を求めて」でも猫軍団引き連れて主人公助けるヒーロームーブしてるホラーが普通に苦手でシナリオスキップしまくってるのだがアビーちゃんの立ち絵出てきてたのか…泣
>>472
良い子アビーの方は繊細な精神の持ち主だし森の中で一人ぼっちなのに笑顔になるのはちょっと変だよね
誰か遊び相手でもいるんだろうか悪夢に囚われる主人公達、冒涜的な人体実験、夢に現れる宇宙的恐怖…
そうか、ここは実質漁村で狩人の悪夢でブラッドボーンコラボだったんだ!!!ホラー怖い....お願いだからエドモン早く帰ってきてくれファントムに浮気するぞ
ジャガーマンが出たあの空間って民家の地下だっけ?
同じ世界軸かわからんけど、なんかやばいもん解き放ってたりする…?>>487
そもそも系統の話なのかな?っていう
どんな系統かに関わらず、「異常事態下で笑顔を見せる状態はヤバい」っていう「あるある」の話に思えたけど>>424
あの三人は一応民家に調査しに行ったことになってるよな、で清姫戦後ぐだパイセン巴は退散してた気がする
もしかすると時間軸ずれててマンションに寝泊まり&大人デルセンの作品完成が意外と間近とか?>>458
俺は「楊貴妃と組ませやすそうな」「虞美人の関係者」で選ぶつもり。
殺ぐっさん
槍ぐっさん
蘭陵王
うーむ楊貴妃と組ませやすいのは誰だ……?
なお項羽は居ない。>>479
ラブクラフト氏が猫好きだからね。バステト神が優遇され、ウルタールの猫みたいに「猫を粗末に扱うもの罰が下るぞ!」みたいな話も書いてる。
ちなみにウルタールの猫を簡単に説明すると、ウルタールという町で猫という猫を虐待してる夫婦がいた、町人は鼻白みながらも関わりたくなく黙殺していていたが、ある日、ジプシーのキャラバンが滞在し、そこにいた少年の飼い猫が行方不明になる、町人は「もしかしたら……」と説明すると案の定で、
怒り狂った少年はなにやら呪文を唱えるとキャラバンは行ってしまった。そして、町中から猫がいなくなり、ついに怒りも頂点に達した町人たちは「あの夫婦にもの申してやる!」と夫婦の家に向かうのだが、そこにあったのは二つの白骨。あとは町中の猫がそこにいた。
白骨は綺麗に舐められたようになっており、それ以来、ウルタールは「何人たりとも猫を害してならない」という掟が敷かれたそうな。どっとはらい。ぐだの性別が変わるのは徐福?がぐだに取り憑いてるからの線はないかね
だから巌窟王も繋げられないとか。
マシュ以外のみんなが違和感を持たないのはホラートリックでよくある犯人がカメラ持ってる人物のやつで最後の最後まで疑惑をもたせないようにしてるからとかかな>>495
「アビゲイル アウトー」デデーンてか民家の下に地下室あるのは確定??
>>499
まだ水着アビーが敵とは限らん
次の舞台が夢と言うなら、同じフォーリナーが北斎体験クエで夢が舞台だったとかあるし
ユウユウだってフォーリナーでまだこのイベントに出てない
シナリオで誰が出てくるかが問題だな>>435
ここで主人公が反転してるってのは判断条件にしにくい
主人公がバトルに参加してたのならまだしも、マスター不在バトルでリザルト画面にしか出てないから
フリクエがそもそも反転してたから、ここのクエストでもそのまま反転したのを出しただけなのかもしれない>>464
だってふーやーちゃんはマスターが頑張っているから、自分も頑張るとかかなり忠誠度ガン上げしてくる子だからね
仕方ないね>>476
黒い方
・触手全開(だがタコの触手とは違う?)
・鍵穴があいている
・ぐだに対して自己紹介をした(初対面?)
白い方
・黒猫がいる
・鍵穴があいていない
黒アビーと白アビーひょっとして別人じゃね?>>471
個人的にはあまり好きな考え方ではないが徹底否定も対ホラー特攻の一つだからのぅ>>491
え、配置変えられるん?固定って書いてあったし動かせなかったからそのまま行ったわ(クリティカル運ゲー)>>492
でぇじょうぶだ、あの胡乱なネコ科が倒れたことで地下の「強力な悪霊」は無力化された。
…多分>>486
呪いと怨念のビデオテープ(1/2)でイリヤと遊ぶ
呪いと怨念のビデオテープ(2/2)の夜明け後の2つに出るから確認するんだ
どっちも怖くないよーほんとうだよー>>512
一人寝しなかったのだろう。なにせ手慣れているので>>512
最早怪しむ理由がDVのそれで草
夏休みなんだからエミヤさん楽させろや!>>464
持っているならば育てて、ぜひ幕間をやるのです……結構マスターへの思いが強い勢なのです……とてもかわいいですよ………>>461
あれかな?
cccみたいにアンデルセンの宝具を使ってパワーアップもしくは元の力を取り戻そうとしてる?
確か水着キアラ様は弱体化したところを人魚の肉食って水着になったらしいし>>499
BBも元がムーンキャンサーで水着もムーンキャンサーだったので
クラスそのままな前例がないわけではない>>519
ファイル類そのものは前から朝でも見られたと思うけどな整理用
マンション探索回(1/2)
ラスベガス等の変な夢→エミヤ達とラジオ体操→紫式部との会話を最後に暗転
シグルド側に変更→マンション・民家発見→虞美人マッサージ(音が変)→巴とシェルター作り
全員でマンション探索→シグブリュ・ぐだマシュ巴虞美人に分かれ探索→合流→小説家(「見たことない人」)と合流→シグブリュマシュ(民家)・ぐだ巴虞美人キアラ(マンション)に分かれ探索
マンション探索回(2/2)
亡霊狩り→日記発見→急に夜になり清姫襲来(同時にマンション老朽化)→コテージに戻るという所で暗転(本当に戻ったかどうかは不明)>>508
あー、ドロップが違うのか>>522
民家探索回(1/2)
イリヤと遊ぶOR蘭陵王と会話
民家探索回(2/2)
民家探索前にコテージ調査(バス停のプレート・ビデオテープ発見)→エミヤイリヤ紫虞美人ぐだ民家出発+ファントムキアラ待機(キアラフォウ就寝)→移動中「気が乱れる」→民家探索→各本棚・日記発見+解読→ビデオ鑑賞→襲撃・コテージに撤退→コテージに到着(虞美人死亡)→呪いの人形対処(「仮面が特異点の鍵」「夢に気を付けて」)→朝になり、アビー出現昨日はエミヤ組のクエストだったのに性別変わってて、今朝のストーリーでの「先輩の声が調子悪そう」byマシュは関係してそう
やっぱりシグルド組は夢時空で、蓬莱村民が研究してた人形や仮面の技術と夢での不死が応用されてぐだ人形が行動してる&現実のエミヤ組のぐだにも干渉してるのか?>>487
サイコホラーとかジョーカーとかそこら辺じゃない?もしくはピエロファビアか>>526
すでにギャグな存在でホラーが成立するとエミヤごはんでも対処できないですね。。>>514
なにいってるのかわかりませぬー!(おめめぐるぐる)>>434
このようすから見るにマシュってマンションから民家の探索に別れてコテージ戻ってないのかな?
何でマンションに行ってるんだろうって思ったんだけど>>487
笑いたくない状況なのに笑ってしまったり仮面がこのイベントのキーワードだったりで、昔ぬ〜べ〜の漫画にあった肉付きの面の話を思い出したな。
でも今回はアビーが活躍しそうだし、たぶん違う意味だろうね。>>527
不気味に笑う殺人鬼に対し、敢えてこちらも笑うことで対抗する戦法か!>>521
XXはどう弄ってもジャンル変わっちゃうから出禁だと思う既出だったり判明してたら申し訳ないんですが巴さんVRの効果で夢と現実と無自覚に行き来してない?
>>530
お経などの実際に有効な手段が効かないならびっくりするほどユートピア戦法も効かないと判断したんだろうジェニモやクーフーリンたちも普通にいるし、???は唐突な新キャラの可能性
水着茨木にマカロン賭けるわとりあえず、美遊が実に美遊で安心しました
>>530
こういう時こそマンわかライダーがいてくれたら…>>543
ランサー(パイセン)ならもう二回死んだだろ!>>530
ホラー映画のサービスシーンは大抵の場合死亡フラグだぞ>>544
イリヤとかお兄ちゃんとか身内に対する愛がちょっと重いだけで基本的にはいい子だから…>>543
ランサーパイセンがヤラれてるからな
今の所二回も>>545
その気づきが本当に正しかったのか
きっとイベント後半で教えてくれると思うよ>>548
ピエロと言えばメッフィーかなぁ>>548
メッフィー?>>543
夜が来るたびに三角頭巾被ってる先輩をスルーするのはやめなさい後輩>>542
それやるならぶっちゃけ色気より食い気がいいです
花より団子、イリヤちゃん筆頭にいっそあそこにいたメンツ全員でカレー食べたいですハイ(本音)>>545
どっかの並行世界には徐福ちゃんもいるかもしれないでしょ!!()
換装する身体は作れそうな環境だし、パイセン大好きだし>>543
そもそも死んだら負けみたいな特異点だから死なないと思われ。何より頭ケルトが強い特異点だと思うし>>542
シャワー浴びるだけでも死亡フラグになるホラーにお色気モノ持ち込んでも打ち消せるほどの違和感は出ないと思う
お色気自体が既にホラーに定番として組み込まれてるから>>542
香子さんの裸は見れるもんなら見てぇよ(本音)
でもそれはそれとしてやはりサービスシーンは死亡フラグだ。Twitterみたいなもので、意味は通じるから同じ世界にいると思ってたら。みんな別の世界の住人でした…が、何年か前の型月のエイプリルフールでしたっけ?そんな風味も感じる
>>542
さてはおめーただえっちなシーンが見たいだけだな?>>568
サダカヤでも俊雄君がこなれた首狩りを見せてくれたなぁ>>572
らんまより簡単だぜ…>>548
通りすがりの元帥「閃いた」よく考えたら武則天チームはマスターの為に行動してたけど、それ違うぐだなのでは?
ぐだより先に行動して民家行ってエミヤが到達してない地下まで発見って調子良すぎな気がして、もしかして同じ空間なだけで違う世界線だったり特異点なのかなとか眠い・疲れたって言ってるのってみんな女性だね?
>>577
それとも、あのマシュにとっては反転側が正しいのかもしれないし、反転しつつある(筋力upと同じように)声にも影響出てるから違和感感じるのかもしれない。
まだどうとでもとれるようにしてるね。>>560
>怪人が笑いながら出て来る
──読めた!!ストーリー見返した時に、1回目の瞬きがくっそどうでもいいタイミングでしてた気がするけどどこだったか忘れた
文字と違って演出だから早送りしたら見れないし、探すのめんどいぜもはや呪いのビデオやホラー映画の怪物の役を被せられたサーヴァントが襲ってくるよりより、主人公である藤丸が信頼するマシュや厳窟王の助けも得られず得たいの知れないものに置換されていってる描写の方が怖くなってきたぞ
てか今朝のクエストの起床後の場面転換不自然だったよな??寝室からリビングへの移動のとき
仕事の昼休みの間では鬼魂討伐隊クエストの消化が精一杯だったけど、とりあえず感想を。
流れ的に出てくるのは猫、タマモキャット?でもたしか敵クラスはランサー……あ。(察し)
だと思ったら案の定シリアスブレイクだよチクショウ!……いや元々シリアスはそんななかったか。(真顔)
そして美優はブレねえな。(イリヤ関係の台詞を見ながら)
運営さん、来年は美遊ちゃんとクロの水着をお願いします。>>548
今回笑顔の話された時にお?ピエロ来るのかな?と思いましたね>>585
切り替わってそう、とはおもった。
本来のぐだからエミヤ組ぐだに…?エミヤから問題無さそうだったのは昔から悪魔は見慣れてたからなのかな
怪人は清姫以外特攻サーヴァントになっていないので相棒は味方だって信じている!
時々サーヴァント編成固定あるの
冬木出たばかりのマスターさんに優しいですよね
冬木直後の戦力でブレイクゲージ倒せって言われたら泣いてしまいます徐福っぽいシルエットのあれ、帽子が海賊帽でレジライリリィってことない?
そういや呪いのビデオに出てくる九紫火星、年月日に当てはまると
次に中宮に来て日運やらがピークになるのが8月25日なんだってね。メイン最終節の次の日
仮に劇中日時が現実と同じだとすると25日までになんとかするって流れになるのかな蘭陵王君怖いなぁ。いつしか我々一律に〜って言ってたけど勝手にイリヤを死なせないでくれますかね!?
>>597
ホラー映画でも最後に勝つのは処女の(別に物理的に処女である必要はないが)、賢いナイスガールがファイナルガールになれるからな。>>599
昨日でてきたゴーストガールズの親玉がまさに生前そういう方向でやらかした人ですしね……>>603
VARゴーグルをかけてゲームと思い込んで笑いながら襲ってくるけしからん水着の未亡人が出てくるかもしれんぞ!個人的には徐福ってよばれてるシルエットは中華帽かぶってるアビー(中華帽ぬいぐるみ付き)だと思ってる
>>603
スパルタカスやメッフィーやコロンブスが笑ってるよりエミヤ・アサシンが満面の笑みを浮かべてる方が怖いからな>>607
まあ、アビーだろうけど。徐福って多分冗談が多いだろ。それに中身が徐福ならどのキャラでも有り得るから。別にアビーで無くて蘭陵王かもしれないし、ぐたかもしれないしな。>>613
前にも書いたかもしれない。
いやわりとマジで鮮烈な体験だったんだって!
あれ、以来ホラー映画のキャラクターがどんなにバカな行動とっても許せるようになった今回美遊がイリヤに会えてないのもロビンがテルを見つけられなかったのと同じ現象なのかな?みんな同じ場所(特異点)にいるけど時間か空間かがズレているせいで会えないとか?
夜に一人で出歩くなっていう条件からして特異点に来ている鯖はほとんどロッジに泊まっているのかと思ってたけど、だとしたら会えないのはおかしいわけだし。>>612
俺もあるねぇ
声に追っかけられた事は忘れないし、するよね後方確認ああ、ゴーストバスターズここで使われてしまったか・・・
てっきり本編で、怖い物を想像したぐだの前にってか遥か先に
巨大スパルタクス「モモ、目標・・・ホ、補足!」とかビルサイズで出てくるのかと思ったのに!!!
極めつけはエミヤが「あれを倒す方法はこれしかないな!」と言ってあの吸引機トレースオンするまで予想してたのに!!!>>615
物理的に違うのかもしれないし、マンションや昨晩のぐだみたいに見えないのかもしれない。そういえばCCCが常設化されたから戦場をキアラさんで埋め尽くせるのか
吸いとるどころかビーム発射してたので
ゴーストバスターズから名前だけ取ってるのかと思ってたわ>>619
最近リメイクというか続編というかやったからわかる人はわかるじゃろぐだとマシュが同じコテージではない・・・。
妙だな・・・。今夜のホラー体験はエルム街の悪魔系な襲われ方するの?寝てても襲われるとか逃げ場なさ過ぎてつら
なんでこんなに活躍してくれてるのに今回ファントム特攻に居ないんだ?
なんか飴ちゃんあげて頭ぐちゃぐちゃに撫でてやりたい程良い奴だぞこいつ
さては割りとこの人忠犬タイプだな?>>625
ベオウルフやバッタマンのような戦闘狂たちと仲良くなってるから孤立しないのでは
どちらかというと孤立するのはディオスクロイの兄の方では>>621
フィールド状態:キアラ>>630
多分消えるまで心の中のエドモンが添い寝してくれてたんでしょ(鼻ほじ)徐福の関連場所に双子山とか双子池っていうのがあるからマシュとぐだは別々の池と山にいるんじゃないだろうか
>>631
あれ、ほんと、無理なのよな…怖すぎ>>630
ホテルの枕って一人用で普通に2つありませんか?
固さや高さお好みのでどうぞって感じで。水着アビーのちょい出し
嫌いじゃないわスマイルと一番怖いものへ変化とかあったから、20時解禁のストーリーネタはitで来るかな
>>639
絵のお化けが、赤ちゃんを誘拐しようとするやつですよね。
最後に巨大マシュマロマン出てきたはず>>619
一応リメイクはされたけど色々と思っていたのとは違った記憶がある表記事もしや管理人貴方もダメージを・・・
>>640
排水溝に引き摺り込まれるゲオル先生…>>623
自分も本筋以外は本隊到着前かと思ってたんだけど、金時がこの特異点はホラー?恐怖?に溢れてる的なことを言っていたのでファントム襲撃後の話のような気がしてきた>>635
定命の者よ…不老不死はやめよう…
個人的にホムンクルスのメンタルってホラーに耐性ありそうだなって思う。
とはいえ解決人というより、真相を知りながら達観して犠牲になりかねない感じも。>>646
キャスギルは水着霊衣枠(ラスベガス)
キャストリアは周年記念枠(去年のダウィンチ)だと思う>>646
キャストリアは去年の周年鯖のダ・ヴィンチと同じ扱いだろうな
ダ・ヴィンチはメインキャラだからシナリオにもちょっと出たけど今回キャストリアはわからんぞ>>650
バカンス目的で来て珍事に巻き込まれまくった訳じゃなく最初からその目的だからセーフ()>>651
そうであることを願う。切に。切に。
せっかくぐだもマシュも衣装替えしたのに、
ずっと埃被った廃墟の探索や悪夢にうなされて
ダウンとか、さすがにかわいそうすぎるし。そもそもバカンス目的で転移したのは……あったのだろうか
初代夏イベぐらいか?第三者からみてヤバい!ってのが結構大部分で張本人のぐだは確かにホラー映画な怪異に巻き込まれちゃいるけどわりと楽しんじゃいる気はするんだよね
俺はロリキャラ好きだから
白い方の水着アビゲイルがちらっと見えたときは大喜びしたけど
黒い方は肋骨が浮いてて首が細くて
ロリキャラというより本当に「女児」って感じがして
なんか……なんか食指が止まったというか、戸惑う……>>656
サマーメモリーは巻き込まれレイシフトだからある意味では今回より酷い>>657
随分前にもうイベシナリオで真名隠しはしないようにするってアップデートあった記憶があるゾ友人がこのイベントのレジライコラをまじで信じてるから草生える
八百比丘尼(不老不死に至った者)と徐福(不老不死に至ろうとする者)で対立してるのかな?
>>664
裏シナリオはメイキング・オブ・スリラーナイト?>>635
でーじょぶだ!岩窟王は来てくれる!!
一緒に寝る事で起きると忘れてしまう夢の共有と孤立化を防ぐ狙いがあるなら・・・
真のラスボスは赤ん坊だ!!!
遊園地みたいな舞台で孤立して”武器がない”状態のぐだの前に颯爽と表れて倒してくれる!!!交換所でインフォメーション読めって言われて読んだマスターの方が少ない説はある
>>667
この報告はマスターにとってショックだった>>673
いや見せたってか、Twitterで勝手に見かけたやつをこれすごくない!?wwww的なノリで言ってきたから お、おうってそれコラだよって言えなかったのだわ…>>623
今日昼開放分のふゃちゃんは、マスター(共同統治者)が来る前に退治しに行こう的な話だったし、まだイリヤと合流できていない話も考えると3人+1人はマスター到着前の先行組だと思われるテルさんはどう活躍するかなぁ
スナイパー殺人鬼になるだけならファントムと同じで特攻いりしないと思うし
第2宝具で強引に別の世界に矢を飛ばすとか?マスター達はふじのんの幽霊に襲われゴーストバスターズ達もふじのんの幽霊に襲われた
これらが意味することは極めて明確だと言うことがわかりますね私にはわかりません>>655
いくらパイセンとは言え、仲間が命を落としてる状況で楽しめって無茶振りにも程がある>>682
もしかしてガチなのって審査で引っかかるんじゃ・・・バレンタインで貰ったシグルドの眼鏡とか桃剣とかたてがみチョーカーとか持ち込みたい。あとは狂公のヤギちゃん。
>>664
実際、謎のわちゃわちゃパートだと百鬼夜行の正体が牛若丸とその友達だったり、サメ映画と思いきやリースが放流されただけだったりと、幽霊の正体みたり――が続いてるし”プロローグ“扱いなことも合わせてホラールートをクリアしたらこっちのルートが解禁されるのかもしれぬ。
そしたらぐだマシュのイチャイチャも好きなだけみれるに違いない。恐怖を楽しむ(耐える)ってスタンスの話だからそれがダメなのはどうしようもないとしか言えぬ
万人受けするものを書く義務も無し他のギャグイベでもダメな人はダメだしなあ……徐福が3000人を連れて当時の縄文弥生時代の日本に来るってさ、コロンブスの未開地への侵略と被る部分あるよね……。
>>690
運営の中の人は読んで(から出して)るから……
出したものが読まれないだけで>>678
ふじのんはあれだけど、幽霊の方は7人夢をみて浮遊した少女たちだったか。らっきょでは。コクトーも取り込まれた>>650
あくまでも個人的な感想だけど、今迄の夏イベントはけっこう賑やかなものが多かったからたまにはこういうシリアスなものも良いと思う
それに今回のメインはキャンプではなく、ホラーだから仕方ないよね>>689
あーありそう
テルが裏でなんかやってて不在ですよーってのは裏ストーリーの準備進めてる伏線なのかもねシナリオ考察から逸脱したシナリオ構成自体の感想(批評寄りの)は荒れるし煙たがられるから控えた方がいいと今までの数々のイベスレで経験してきただろうにやめとけやめとけ
>>695
失敗はまぁ言い過ぎ(と安価先にも書いてる)たと思うけど「こうすればよかったのに」って言う意見が今回に限らず殆どの場合微妙な案だったから
それに皆が皆楽しめるというのははっきり言って無理だしこれも全部夏の魔物って奴の仕業なんだ
この程度で無理な人もいるのかと思うけど本当に苦手な人は本当に苦手だったりするよね
なんかすごく頭悪い文章になったけど暑いせいだよ私、陳宮。今あなたの後ろにいるの…
定期的にIQを低下させていこうな
私はレジライの顔の方が怖い
>>700
パイセンも応援してくれるし、最終的にはホラーをギャグに貶めてくれるのは分かってる。きのこたちが頑張ってくれてるのも分かるけど、opやビデオでもう何回も泣いた身としてはギブアップした方も致し方無いと思う。共感性羞恥とか強いひとには痛い事も怖い事も我が身と感じるんだ…。
ガチホラー部分は薄目開けて、クリック連打しながらパイセンのギャグ堕ちを見れば良いんだけどね。もうすでにそんな感じ。エミヤ組の世界にも、ただ会ってないだけでマシュ達っているのかな?
アビーもステイナイトなイリヤも表情や仕草に“女”を感じるので余裕でいけます(断言)。
>>697
ちゃんと縦読み入れなさいまぁ大衆迎合した結果、型月の良さが消えて、無味無臭の量産型シナリオになるのでは、と危惧する人がいるのかもしれない
安心しろ、きのこはそんな気無いし、そもそも社長が許さんわなSCPの記事読んでる時みたいなドキドキ感あって楽しい
でも夜中にあのムービーは普通に怖いよ!いきなりドン!って女の人の顔出てくるとかはないけどあの陰鬱としてじわじわくる怖さは中々だよ!>>719
マスターなら弾丸にしないし…>>713
橙子さんが弟子入りとかしてたしなあの教授。たぶんチャンネルって観測宇宙のことだよな…家にビデオデッキがあった
ビデオもあった!
なんだろな?
ロボコップとビーストウォーズだった細かいことだけど、昔のカメラで録画するやつってVHSで再生するには
変換のカセット必要じゃなかった?いくらエミヤであろうとも、VHSではなくベータならばどうすればいいのか判るまい
>>728
素質なんてない呪いのビデオのとこ、夜中、一人で、冷房のないコインランドリーで見てたからすげー怖かったぞ
ふじのんが出てほっとした偽ぐだはたぶん徐福だろうね。それならパイセンを虞美人呼びしたのも辻褄があう。
徐福は夢の世界で生きることで不老不死もとぎを実現
あとは現実世界の人間を操ることでさらに不老不死に近づこうとして始めたのが冒頭の実験
でもうまく行かないので人魚の肉を食べて死ななくなったといわれる八尾比丘尼を召喚して
その肉体を利用しようとしたら余計なキアラ成分もついてきてしまって
ゼパル様よろしく夢の世界が乗っ取られかけたので、無理やり追い出した結果がキアラリリィ
で、キアラは夢と現実の境をなくすことで元の力を取り戻そうとしている。
と想像してみた>>727
平成も令和もいらない!俺は昭和に生きる!>>736
水着XXが活躍させれて中々の満足、健康的ぼでえが良い>>734
実家にカセットテープ、MD、CDが使えるコンポがあるから多分知っている人は知っている>>737
君の萌えが他人の萎えで、君の萎えは君の萌えなように。君が大丈夫だからと他人も大丈夫なわけではないということ>>739
暑くて頭が茹だってるのかな……イライラして暑い三世帯住宅で、小さい頃にビデオ観たから世代じゃないのにジェネレーションギャップしてしまった…
>>738
2003がDVDとなると2002までと仮定推定1999産まれの主人公は・・・知らない可能性あるなこれ!てか覚えてない?>>732
8mmビデオの事かな?VHSにダビングする時は8mmとVHSが一緒になってるデッキで父親がやったなぁ>>741
やっぱり知ってる物や人が出てくると安心するよね>>725
普通あるよね!ビデオデッキ!!
家にあったのはビデオ&DVDデッキだったけど・・・
子供の事はレコード盤とか見た事もあるしな>>752
いや、大丈夫。その通りだ。
間違ってるのは俺だから。>>751
ブラウニーじゃろ
グラトニーは鋼の錬金術師じゃ!>>737
いやそれはさすがに・・・人類全員が怖がるレベルが同じだったらホラーゲームに難易度なんて存在しないさTSUTAYAで借りたビデオを見終わったらちゃんと最初まで巻き戻して返すんだぞ
ワイ学生、勉強で忙しくて5周年までは控えてたのに夏イベ考察が始まってからFGOのある生活を余儀なくされてる(いいぞもっとやれ)。ちな幼稚園時代まではカセットでアバレンジャー見てたぞ
>>758
結局1回も見たことなかったやつだ…>>758
……いや、一応昭和生まれだがなんだこれは……?>>758
何これ?やだ… このスレ加齢臭がする…
VHSってそんなに古いかな…?だってほんの20年ぐらい前まではみんな普通に使ってたんだぜ?
ツイッターで呟くことに関しては好きにすればいいけど、楽しんでる人も多いここでわざわざそれを報告するのはどうかと思った。
はい、この話はここで終わり。
楽しい話しようや>>766
...犬なのか猫なのかきっちりしなさいやだぁ…年齢バレちゃう、私まだ5歳なのに…
vhs実家にあったなってちょうど帰ってたので探したらvhsと思ってたのベータ規格と判明してなんかショックだったよ…
>>762
今回のイベント、猫とかの普通の動物がスフィンクスとかのエネミーに見えてるのか逆にエネミーが普通の動物に見えてるのかどっちなんだろう
でも前者だと色々後味が悪い(猫の大量虐殺になってしまう)ので出来れば後者だといいな・・・でもそれだとまた襲ってくるとはいえ普通の動物に見えているものを躊躇わず倒してるってことになるからどっちにしろ辛いな・・・>>766
パッと見ボブに空目して正気を失うところだった>>758
従兄弟の家にあった自動ピアノに付いてたの見たことある>>772
逆にフロッピーディスク知らんけどMOディスクの存在は知ってるのは有り得そう。主にバイオハザードのおかげで色んな異聞帯から書き込まれてない…?
>>758
外付けのMOデッキとか懐かしいなフロッピーから始まってハードディスクが主なる中に登場した大型記憶媒体だったな・・・>>772
パソコンの記録媒体ってのは知ってるけどそう言うのは大体フロッピーだったから多分使ったことは無い。ホラーはぶっちゃけ苦手だけど考察するのは好きだから、場面の隅々に手掛かりとなる伏線や後の展開に繋がる布石等をなるべく見逃さないように頑張って観てる状態だわ
ただ聞いてると謎の声や奇怪な音がするのは嫌なのでそのシーンが来そうになったら音量を下げるけどね実家にはまだあったかなぁ、DVDも読み込めるタイプのやつ。テレビでやってたルギア爆誕とか101匹ワンちゃんとか録画してた。
ところでなんでビデオデッキとテープが別の場所にあったんだろうね。
仮にテープがコテージに元々あったとして、ビデオデッキが存在した痕跡がないとおかしい。民家でビデオを見て欲しいって目的が存在するなら最初からセットで置いておけばいい。
そもそもだけどマンション、コテージ、民家って街並みがちぐはぐすぎる。記憶処理を行うような隠れ里ならマンションはデカすぎるし、公共機関としてバス停を設置すると目立つ。
コテージにバス停プレートを仕舞う理由も思いつかないし、コテージが特異点が出来た後に後付けされたものとしか考えられない。>>776
???
見たことあるようなないような……。あれぇ?ポケモン151匹言えるかな?のCD?が売っていた時期にあったっけ?ジャガーの形を取っただけで思考がタイガーに汚染されるの下手なホラーより怖ない?
ガンガンレボリューションやぐるりんワールド、
ドラクエの剣のとかで遊んだ事あるスレ民居る?>>778
研究とかで、磁気データは耐用年数があるから、全人類が滅んだら宇宙の文明が来て調べるのは石板や羊皮紙になる、なんてジョークがデータ保存装置開発教戒で流れているって話は聞いたことあるなどんどん加齢が香ばしいスレッドになっている……。
>>778
石に刻み付けるのが、現在世の中で一番長く記録を残せる手段らしいですよ。お目が高いですね!>>785
ちょ、8インチとか私ですら会社で見たのが最後だと言うのに・・・
マウントテープも使ってたな・・・>>772
見たことはあるが使う所は…
個人的にだけどCD,ビデオ,DVDが揃ってると、といった感じがする
これでも日本の中では普及率は高いやつだけどね。耐久性高いし>>791
香ばしいどころか
異文明レベルで昔のスレ民居るんだが>>793
この前久々に映画『交渉人』をみたときに真犯人が証拠のフロッピーディスクを片手で握りつぶすシーンあったなぁと思い出す。タマとかポチとかのスフィンクス出てくるクエって民家のとこ?
あそこもまた9回とか変な回数クリアでいいのかな。
今朝のクエだか昨日の朝だか忘れたけど昼のクエのはずなのに夜の項目がクリア出来た事になったのは気のせいかな?>>792
ぶっちゃけ一番ダメージ受けるの、書き込んだ本人が「え、何それ知らない」って言われる事だからな……やめろやめろこのスレはイベントの感想・考察のスレなんだ
決して保存形態の変化から時の流れと自分の歳を実感するスレではないんだ(震え声)確かに石版は長持ちするが持ち運ぶのが大変じゃない?
時代は書きやすくて持ち運びやすい粘土板だぜくくく……幾らエミヤでもパンチカードなら何のためのものか判るまい
なんで巴御前?と思ったら臙条巴と名前繋がりかーい!
なんなら炎上巴>>792
この場合、恐怖に駆られて怖い言ってる人の話か?
それとも・・・恐怖に駆られて狂気に走っている私たちか!!!VHSもそろそろ神秘を帯びた魔術触媒になるよ
やだこのスレ臭いじゃん
ファブリーズしなきゃ>>795
フロッピーは簡単に機械を変えられないところでは割と現役よ、飛行機とか。>>802
イベントの感想(エミヤへの共感)だぞ(なんかずっと「へーこんなのあったんだー」ってなってる)
夏イベのせいかリアルに恐怖体験にあったけど恐怖しそびれた…
みんなも考察に根を詰めすぎて夜更かししないようにな>>785
……なにこのバカデカいフロッピー?どこに入れるやつ?>>809
ファブリーズは対霊効果があるらしいな(自宅に)あったよ!!「ピカチュウのふゆやすみ」が!!
またインターネット老人会してる……
今でもCD買うには買うけどCDプレイヤーじゃ聴かなくなったな
MDは持ってる友達いいなあとか思ってる内にiPodとかに移行してた認めたくないものだな…自分自身の老いというものを
>>803
この世で一番長く記憶を保持出来るのは壁画じゃよ!!!
アカン・・・記憶媒体の話だけで100レス使ってしまいそうだ落ち着こう・・・>>772
このスレで出てきたってことは今夜MOディスクでエミヤが負傷するエミヤはビデオデッキ投影できないのだな
>>811
え、待って。バイオハザードってこんな綺麗なグラフィックしてたっけ…?(初代PS脳スレ、特に朝のストーリーで大きな情報はなかったはずだけどはやいね
幽体離脱はしたことあるけどその後頭痛がしてどうやら脳機能の範疇っぽかったのでいつかちゃんとした幽霊に会いたい
近代の機械類は投影不可能って結構不便っちゃ不便だな
マイコン付き釣り竿は投影できてもビデオデッキ駄目って基準が分からんが>>778
汝は過労死>>816
ホラーで眠ろうとするとちょっと怖くなるじゃろ?
なので考察をして気を紛らわすのじゃよ。ほっほっほ(強がり)。エミヤならビデオデッキの修理くらいした事ありそうなんだがなぁ
というかエミヤって過去に一度でも見た事のあるものはUBWに登録されてるんじゃ?
じゃないとおまるとかいつ解析したんだよってなる>>820
いやーでも考えてみれば紙と筆だって結構なテクノロジーの集合体よ?>>830
釣竿は現地で現物見て投影可能にしたのかもしれない
そう考えると店行って構造把握すればコピー可能とかアイツ中々に販売店殺しだな……>>834
古いのも用意してたんじゃない?>>834
変換ケーブル使えば今でもできるよ
それくらいなら複雑なものでもないしエミヤが投影できるんじゃないか>>832
でもあいつ学校の備品のストーブ修理してたしビデオデッキの構造解析して修理した経験ぐらいは確実にあるよな
士郎の年代なら学校じゃまだまだビデオデッキ使われてる時代のはずだし>>832
でも衛宮くんアンリマユについてすごい詳しかったし、エミヤも何かとトレースしまくってるし、ビデオデッキの構造位余裕でしょって感じがある剣以外だと魔力負担が重くなるからマスターへの配慮でしょ
こうやってインターネット老人会を強制的に開かされることによりさらなる恐怖をユーザーに与えるのが目的なんだな、そうだな運営!
形はできてるのに点かないストーブってそれはそれで高度だろうと当時思った
燃えるのは灯油だし灯油はちゃんと後から入れたなら普通に点かないってなんでやねん>>835
UBWにストックされるのは基本的に剣で
おまるとか簡単な形は普通の投影の範疇では
最新式の釣具? ギャグは知ら管もういい加減話題変えない?(´•ω•`)
>>846
やっぱり大乱闘はDXだよな!>>827
イリヤには会ってない、声に違和感ある、幽霊と対決した場所が被ってる、地下(冥界)があった。
既存情報の補強が主だけど、賑やかなイベント時空に不穏さがチラつくから是非もなし。わあため機は投影できるのにな…
そう言えば主人公存在証明されてない疑惑あるけど魔力は?(投影の流れで思い出した)
エミヤなんかずっとテンション高めだよね
家族と一緒にキャンプ場にきたお父さん的なテンションで>>852
ビデオデッキの投影コストは魔鏡より上なのか間違いなくあの時のエミヤおにいさんと一部の俺たちの心はひとつになっていた
それだけは確かだ>>856
ゲームができる鈍器>>859
や め て♡(押し入れに閉じ込めながら)>>855
頑張って陛下のために働き続けて
異国の地まで来て
その結果行き着く先が殺生院とか
可哀想過ぎるから
その不名誉な称号はやめれ!>>854
むしろ時代の流れって不老不死特攻では?FGOから入った新規、まじでエミヤの生前を昭和の料理人とか誤解してそう
そりゃあビデオデッキ神秘の時代の代物だからな
ビデオデッキと魔鏡比べたら魔鏡は赤ちゃんみたいなもんよ>>795
高校の演劇部の音響ではまだ使ってた。先輩からはじめ聞いたときは誰も名前も知らなかった。
ちなみに自分は今年で19です。>>871
博士後期じゃね>>829
怖い幽霊を見たら推しの名前で脅すといいよ
それで大体何とかなった>>853
http://www2e.biglobe.ne.jp/shinzo/jikken/watagashi/watagashi.html
こんな感じで自作もできるものっぽいから綿菓子機は存外簡単なのかもしれない。少なくとも電子基板やらなんやらも投影しないといけないビデオデッキよりよっぽど。>>617
シグルド側にエミヤが存在するとは言ってない
エミヤ側とシグルド側は通信機ごしに会話が出来るから、「エミヤが民家に行く」という会話が物語上切られてしまってるのかもしれないエミヤも若いつもりでいるけどほんとうに若いぐだあたりの年代からすればおっさんよなぁ
つれえわフレンドが宝具2の水着キアラ様売っちゃったって言ってるのにサポート欄に宝具1キアラ様いる
怖い>>866
2部に行ってない(ダ・ヴィンチちゃん生存、ゴッフ居ない)と、ミステリースポットで恐山ってぐだが話題に出したり、同行メンバーにヒントが増える。新人さんへの頑張って進んでる欲しいからサービスかな>>870
本来ならエミヤって呼ぶこと事態が超弩級のネタバレなんだけどな
時に流れは恐ろしいってやつだ>>699
そうなるかもね
通信機で始めて会話したときにエミヤが発言してるから、マシュも通信機の向こうにエミヤがいることを認知しているだろうし、
今日追加されたストーリーで、エミヤ側も向こうに巴御前がいることは把握した>>881
どうして俺の方が「神様助けてなんでもします!」なんて必死こいて祈らなきゃあならないんだ?
死ぬほどビビるのは襲ってきてるあいつらの方じゃあないか?
だんだんと腹が立ってきたぞ………。
アラーキー式理不尽ギレは私に勇気を与えてくれる……。湖を境界に異界になってるならその辺敏感なエミヤが気づかない訳ないと思うんだがな
だからこそ向う側とかのセリフがあるのかもだが>>885
アナグラムでインフェルノになるやつかな?
たしかリンフォンとか言ってたはず>>871
大学入学資格さえあれば何歳だろうが入学出来るから不思議では無いよ?この惨状をエミヤオルタに見せつけたい
金縛りなんてただ単に頭だけ起きてて体がまだ眠ってる状態なだけですよ。だから体動かそうとしても動かせない。
まぁ、そういう時毎回周りに誰かいる気配があったりしたけど。
そこで寝る機会無くなってからはそういう事もなくなったけど。湖の乙女『ビデオデッキなんて知らないわよ…?』
10時に解放されるぐだの気配が全くないシナリオは原則前日譚と言うか先行隊の話ってことでいいのかな?
巴さんのVR新陰流絡みのシナリオの時間軸が不確かだけど>>897
ビデオデッキじゃないがテレビが三種の神器と呼ばれていた時代もあるし神造兵装に近いものと言ってもいいのかもしれない>>625
ベオウルフたちバトルマニアのお仲間が多いからむしろ社交的な部類よ。おじいちゃんのほうも始皇帝と茶飲み仲間だし、友達は結構たくさんいるのだ。>>908
しかも2回捨てられずに戻って来て我が王に「捨てて来い」って言われるんだぞ
涙が止まらない>>902
右手にビデオデッキなら、左手にはゲームキューブ持って欲しい。絶対強い(願望)>>902
キャメロットのベディヴィーエルが王にビデオデッキ返却するシーン、涙なしでは語れない。。
劇場版が楽しみだ^^>>901
ビデオデッキって言う宝具はおばあちゃんちにあるからな>>832
何故か分からんがビデオデッキに頭が挟まったエミヤを想像して一人で爆笑している>>891
ネロのサメとかと合わせて、先見隊の前日譚っぽい感じあるよね
主人公いないしサメの方はわざわざプロローグとか書かれてたし>>908
そりゃ王の命令とは言え投げ入れるの躊躇して2回戻ってきちゃうわカセットを引き抜いたものは王に選ばれる
>>905
貞子なんて遠隔操作型スタンド攻撃だしジェイソンは近接型スタンドみたいなもんだしホラー映画はジョジョビデオデッキを持って気の遠くなるような旅を続けるベディ…いつか王に返す為に…
頭ビデオデッキかよ
クリーニングテープ差し込むぞ片腕(義手)ビデオデッキのベティ卿とか嫌すぎる
昭和からのスタンド攻撃を受けているのか
>>919
そうなんだ、知らなかった、ありがとう。
確かにそんなもん実在しないから特定出来ないよな。
て事はその辺は考えてもしょうがないか。B級ホラー映画にありがちな突然の濡れ場がまだ出てきてないな
ちょっと薫子さんお願いできます?>>934
流れる約束された勝利の剣のBGMとノイズ混じりの王の映像>>931
畜生過ぎる>>931
マーリンはさあ>>930
それロックマンの類では?>>885
そういや
???は初めのデバフと同じだけど
単に名前を伏せているだけのアレなのか、はたまた
本当に初めデバフかけてきたやつなのかビデオデッキが宝具だったらアーサー王ってすぐバレちゃうから風王結界でカバーかけとこうね
>>928
マンションも民家も存在してたけど認識できなかっただけなはず、アンデルセンも似たようなこと言ってたし
少なくとも建物が急に現れるとはホラーじゃなく超常現象だし考えたくはない
前日譚を否定する要素にはならない>>943
それの平成版はOQなんで……古のビデオデッキが何故かキャメロットに飛び火してますわ
おハーブ生えましてよどっちかって言うと士郎はクリーニングテープ的なポジションじゃないかな
ランサー「家電製品で殴り掛かってくる英霊なんぞ知らんぞ!貴様何者だ!」
>>928
追記
リザルトの性転換についてだけど、民家から帰ってくるストーリーを終えた時点でフリクエ攻略すると主人公は反転状態だから「そこのストーリーだけ反転した」というわけではない
主人公がバトル画面に出てきてる訳じゃないから判断としては薄いかと>>945
アンデルセンは自分がいたマンションが消えてた事に気付かず
信用度がイマイチだけどリリィは出てきたら帰り道が消えたと言ってるしな
アンデルセンの推測だと物理的に見えなくなってるのではなく認識操作で見えなくさせられているっぽいから見える人と見えない人がいてもおかしくないしこのスレにいる人みんな管理人みたいな円卓の呪いかかりそうな流れですね
>>954
そうか
円卓とは巨大なレーザーディスクだったんだな>>949
その言い方だとセイバーの武器がビデオになるなベディビエールに返却期限ギリギリのレンタルビデオを返しておいてくださいと託す王はちょっと見たいけど見たくないなぁ!
>>930
仮面ライダーかな?>>956
何か急に投影魔術が犯罪染みて来たな……そりゃギルギルマンもおこですよ>>956
まぁ…あながち間違っていないのがなんとも……「―――さあどうかな。ラジオかも知れぬし、電子レンジ知れぬ。いや、もしや洗濯機ということもあるかも知れんぞ、ランサー?」
更新がまだだからみんなおかしく…
プーサーはビデオデッキ持っててもイケメンだから何とかなるだろう
凛が裏番組録画しちゃう話をしよう
>>962
あっ、やべぇ、俺昨日のエミヤの気持ちが理解出来ちまったよ……
そうか、ビデオデッキは知っててもクリーニングテープが分からない可能性を考慮してなかった……ギルギルマンだって持ち主の許可とってない不法収集ですしもーまんたい
このまま宝具が家電製品なFateシリーズ始まりそう
>>958
いつも諦めない強気なぐだ子が涙目で……アーイイ…スゴクイイ……>>971
買物王イスカンダルの優勝ですかね()ベディヴィエールが「王よ、これをお返し致します」って言いながら、ビデオデッキから出てくるビデオテープをアルトリアに渡すシーンは涙無しでは見られなかった
>>959
借りたのは「王様の剣」だ
間違いない>>977
湖に投げ込むと最近は不法投棄とかでうるさいので「MD………?」
ちょっと待った
MDっていうのは、ソニーが1991年に発表し、翌年の1992年に製品化したデジタルオーディオの光学ディスク媒体、ミニディスクの通称のことだ…………ワグナス!!
>>982
なるほど
どっちもかわいい>>984
どんだけ見たかったんだよってなる
あの表情見たらなおさら座「セイバーって何だ?」
>>990
座「ビデオを振り回して戦う? うーん、これはセイバー!」ビデオテープ出てからスレの話題の半分くらい持って行かれてて草ァ!
>>988
エクスカリバーがVHSでカリバーンがベータ>>984
「――この世界で貴方だけは、延長された野球中継で録画失敗した深夜番組に価値を感じている」>>984
南極でペンギンが大行進してるAVとかずっと垂れ流してそうFate/videodeck
>>988
紙テープ>>996
理由が小せぇ!これは家電の未来を取り戻す物語
「サーヴァント・サマーキャンプ! ~カルデア・スリラーナイト~」攻略・雑談スレッド8
1000
このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています