2020年水着イベント「サーヴァント・サマーキャンプ! ~カルデア・スリラーナイト~」の専用スレッドです。
◆イベント開催期間◆
2020年8月17日(月) 18:00(予定)~9月7日(月) 12:59まで
Ch規約遵守で荒らし、誹謗中傷等は無視し、NG、報告にて対応してください。
特定の話題が過度に続いたり、スレ進行に支障が出た場合は別の話題等で流れを変えてください。
スレの特性上、シナリオや画像等のネタバレが発生します、自己責任でご利用ください。他所のネタ、コラ画像等の持ち込みは控えましょう。二次創作物の無断転載禁止、公式関係者のイラストや転載が許可されているものに関しては必ずリンク先を併記してください。
荒らし防止の為コテハン禁止、レスの目印にはトリップ推奨。
R18要素や過度な不満点等を含む書き込みは棲み分けの為、該当するスレへお願い致します。
次スレは>>950が、建てられない場合には>>970が宣言して建ててください。その際、カテゴリは「Fate/GrandOrder」を必ず指定してください。
公式ページ
https://news.fate-go.jp/2020/2020summer/
前スレッド
https://bbs.demonition.com/board/5606/
過去ログ
https://bbs.demonition.com/search2/スリラーナイトスレ民が減速出来る訳ないだろ!いい加減にしろ!
スレ建てありがとう
結局まずは「二人いる問題」からなんとかしなきゃか……
ここが先生の新しい書斎ね
建て乙
減速してなくてごめんね…建て乙
スレ立て乙です!
前スレへの返信ですが
たしかに今回期間長いし、5周年の地続きでもしかしたらPU3を…??たておつです
しかしセイレムを彷彿とさせる考察イベなだけにスレ消化も早いですね建て乙です
ホラーであっても考察が加速するってのは楽しいな!たておつ
pu3とか怖いこと言うなし...スレ立ておっつおっつ
にしてもこんだけスレ消化早いのも久しぶりかも?
考察したり見たりするのめっちゃ楽しいな盾乙です!
前スレの速度ヤバすぎ!建て乙
ピックアップは男性霊衣組合わせたらPU3は実質4つ目になるな
>>4
逆に考えるんだ、2人いる必要があったんだってスレ建て、雑談とここでまだ二回目なんですけど、大丈夫です?間違ってないです?
消費がすっごい早いな
今回のイベントは考察しがいがあるしな>>15
知りませんよ、ビデオテープ俺の未来視が告げている…徐福は出たとしてもバトルグラがヒュージゴーストになる。
夜毎のホラー映画設定 結局なんなんでしょうね。
アンデルセンさんの作品が夢の中で実現しちゃったとか?立て乙
始めから『2人』いたのか、途中で増えたのか
片方のぐだは式神だったりする?>>1乙
小川マンションも太極目指して作ったものらしいしビデオの画像に太極の画像あったから何かしら関係あるとは思うんだたて乙
そういや竹箒日記で「今回は過去最大規模のシナリオとなってます(意訳)」って書いてあったな……昼夜時限解放で2つの世界を並行して書くとかそりゃボリューミーになるわな……盾乙
キアラは夢に堕落しても良いじゃないと干渉してる
アビーは夢からさめなさーい!と干渉してる
それはそれとして夢と現実が曖昧になった要素がある
日記に出てきた仮面をつけた女が保管されてた徐福ボディだったりするのかなPU3とかマジでやめて!
このご時世に趣味に回せる金はそんなにひねり出せないんだよ!>>20
大丈夫やでー今日もストーリーが気になって読み進めた結果夜のフリクエ出来ずに朝を迎えてしまった…
黒幕候補一覧
徐福
アビゲイル
キアラ
アルバイトさん←!?
いや、だって、B級ホラー映画に香子さん以外に触れてそうなのもうこの人しか……はやく次のストーリー読みたいのにその日のうち読めるとこまで進めたら夜ミッションこなせないのってなかなかク○仕様だわ
せめてここクリアしたら朝になりますよってメッセージくらいほしいわ英語だけでも覚えるのきついですエミヤ先輩…
イリヤ「ビデオテープって、何ですか?」
そういえば士郎ってギリ昭和生まれになるんだなと今更ながら今回のシナリオ読んでて思った
>>9
謎解き要素にストーリーでの掛け合いや内容の日常面における共感性の高さ、序盤なら予想外の相手の予想外の姿でスレ消費が加速しましたね…>>15
実家にビデオテープありますよ
思い出の録画とか、捨てがたいですよね。
たぶん、10年たったら スマホ!? なにそれ そんな骨董品知らないとか言われるかも。
良くも悪くも文明の利器の進化は速いです>>37
所々デコボコしてるのに業を感じるアビゲイルは水着BBちゃんと同じく元と同じクラスでの実装かな?
あるいはフォーリナーとして実装前に予想されてたクラスの一つで来るのかな?
密告で吊し上げたからアサシン、狂乱の渦にいたからバーサーカーとかあったなあ>>37
普通の目なのかサードアイの方なのかエミヤがVHSと叫ぶところ、デッキがベータだったら笑った
>>23
未実装ゴーストさん「すまない、すまない、しかし運営を過労死させないためには俺みたいな奴も必要なんだ」>>38
わかった!きのこと一緒と言う事は黒幕は社長なんだ!徐福の名前がなんでちらほら見受けられるかわかんなかったけど
不老不死、始皇帝、■■様
なるほど他に考えられないな>>51
(ぶっちゃけると、早戻しという言葉を聞かない…)
いつから変わったんだっけか>>56
創造主夫婦相手とか絶対勝てへんやん…(絶望)>>43
下手するとカルデアにいた時点で誰かが仕込んでいた可能性ビデオテープ怖すぎて途中から画像の方に集中してたんじゃが
音声の方は何か違う台詞喋ってた?>>44
考察してる途中でふと思う「いつから作ってたんだこのシナリオ…?」
いや真面目にこれメインシナリオ級に作り込まれてるよね>>19
仕方ないからタッカーとデイル→サプライズ→キラー・メイズ→ゾンビランドで許してあげようビデオテープってなんですか?
耐久戦の藤のんの宝具をパイセンのタゲ取りでしのいだら、シナリオで捻じ切られてて笑いと感謝と罪悪感がすごかったぜ
最近家の掃除をしていてビデオテープが沢山出てきて懐かしさを感じていたのに、今日のシナリオでダメージを受けましたよ
イベントも前半後半で別れる時代か。
終盤覚醒して阿修羅男爵ぐた爆誕
>>8
期間が長いのはいつも通りですね・・・>>39
………まさかの大人アンデルセンとか? ホラーな物語を描こうとして、そんな要素を入れた感じ? キアラはアンデルセンに協力してるだけで、別に悪事を起こすつもりはさらさらなかったとか?>>30
昨日はあのエミヤが米を炊き忘れるなんてあり得ないからこいつ怪しいぞって言われるし、今夜は昭和と平成のジェネレーションギャップに晒されるし頑張り過ぎであるこの前作主人公?急急如律令からリンボを連想するが
律令制は中国由来だったよなあと
徐福説を見て思い出す仮面についてのまとめ
アルバイターが仮面をつけて過ごすアルバイトを受ける
つけている感じがしない、蒸れない、日記では徐々に自我が崩壊していく、日記をつけていたことを知らない視点が混じる
→仮面を使って精神のコピーを取ろうとしたのか?
山人の家に仮面をつけた女(それ)があるが、描写から考えて自我がない>>41
終わらない気がする……今回、元々シナリオをこのボリュームで書くつもりだったっぽいし、そもそもまだイベ始まって3日目、なんなら金リンゴクエストすら出ないとかいう
今年のイベントは飛ばしてきてる>>71
俺も今日見てきたけど温度差で風邪引くわ!>>65
途中から女性の声なかった?大学生くらいまでは現役だったんだけどなVHS
そうか、今の子たち知らないのか····夢だから明日はエルム街とファイナルシリーズかな
>>80
むしろこういうのは後ろも書かないと安定しないイメージがある>>72
・2016 鉄腕DASH→猿の惑星
・2017 サマーレース→脱獄
2部構成ならある意味前の仕様に戻るんだよなぁ…(この頃はイベント自体2つに分かれてたからやりごたえはあったけどまぁ面倒だったな…)>>73
或いは
もう一人のぐだ「あなたも、オレ/わたしだったんだね」徐福さん達3000人で蓬莱目指して日本に出発したけどさ、当時って日本海を渡るだけでもマジで命懸けのギャンブルに近いんだよね?
一体徐福さん達の仲間達のうちのどれくらいが日本に来れたのか……まだ途中だけどなんで姉は湖にサメを放流してるんですかね?
ワグナスッ!並みに使われそうな画像だよな…
>>91
ランサーが死んだ!!(フライング)ホラーを和ませるどーでもいい話を一つ
エミヤん初手で坦々麺くれたけど
確かあれ既成の濃縮スープとか使わずに作ったらめっちゃ手間かかりますよね…?>>63
『仄暗い水の底から』は怖いよな……でも最後は泣けるんだよな……理由を知りたい人はぜひ見て欲しい。
日本ホラーのざらっとした感じが敷居が高い人はハリウッドリメイク版『ダークウォーター』もオススメするぞ>>59 そういやプリヤっていつか明言されてたっけ? カレンダー的には2012年以前と聞いた覚えがあるけど。
始皇帝本人からは「迷走した自分の醜態見て不死の方探す名目で逃げ出した」と思われてたんだよな徐福…
夜間ミッション達成できなかった…
ファイルの内容は前スレで出てます?立て乙
ところで酒呑童子が中国に居た絡みもあったなぁとおもいつつ
項羽様の死に際に付き従った28人が四(死)で割ると七になる訳だが流石に牽強付会かね
光武帝の二十八将がおそらく四×七の縁起に基づいているところからつい類推してしまったんだが
まぁ朱祜(朱福)とは関係ないか
モンスターが七人ミサキだったのも気にかかるけど>>90
イリヤって言葉悪いけど人形と人間のハーフだからじゃね>>84
メタっぽいがぐだが反転しているかプレイヤー向けのわかりやすい基準としてなのかな?>>87
まさかと思うんだが、今度の黒幕セイバー顔じゃないよね?今まで良かれと思ってやらかした人たち、凛フェイスに桜フェイスと続いてますが(ベガスは武蔵ちゃんがごまかしたのが原因なので除外)>>100
姫君みたいに時間はかかるけど蘇生自体はできるんじゃない?ps2すら二十年前だからなー
00年台に1桁年齢とかだとビデオテープ見たことあるかないかレベルになるのはしゃあない気もする>>100
直死はダメね
あれ鯖になってもスケールダウンしてないし……>>46
プリヤの時代が2000年初頭ならまだ残ってそうだけど自宅は既にDVDに移行したのかな(同族意識)
>>88
百歩譲ってうっかり炊き忘れることはあったとしてもエミヤんだったらパンならパンに合うメニュー考えそうだもんな
後はサンドイッチやホットドッグ作ったりとか>>85
浅上藤乃にそれをやったら、逆鱗にふれてイチモツねじ切られそう・・・こんなんじゃ俺、人理を護りたくなくなっちまうよ…
新しく開放されたレポートから考えると、超能力者を保管してて利用も考えてたけど
山人の目的は個によらない不死だからプランは破棄した
でも神下ろしとか検討した形跡があって、最終的に研究者全員堕落したって話だから
人智による不老不死を諦めて、超能力者を利用して外なる神と接触して夢に逃げたのかな>>100
クリア後シナリオだと割と出てきそうだな
理屈を超えて殺してくる能力は映画の怨霊あるあるだし>>104
次の話は多分シグルドメンバーになるから、そこでどうなるかかな
今回のようなことに近い事象だと割と危ないと思うし型月のジェネレーションギャップの鉄板ネタのロケットペンシルが本当に通じなくなってるから今の最多?層に対してビデオを突っ込んで来た説
>>108
ミストも浮かんだ
でもだいたい霧の中で出ると怪物にやられてるのよね研究者たちの魂が淀んだまま集まって
「恐怖をもたらす怪異」の概念になったとか
岩窟王が介入出来ないのはこの
「恐怖をもたらす」部分が噛み合い過ぎるからとか>>105
そのせいで面白がって下選んだらマジで昨日のスレの再演だった>>107
項羽は確か生前それやって敵陣に突っ込んで数名死んだくらいで突破できたからどうだろう>>116
レンタルショップだとたまに外れの外れでレンタル用だったビデオ販売とかたまにあるなそういやメインシナリオクリアしたら早速ぐだ男でプレイしてるのに戦闘中ぐだ子になった
やっぱり1日毎に通常ぐだ&エミヤ・式部・イリヤとパートと、反転ぐだ&シグルド・ブリュンヒルデ・マシュ・巴パートに別れるんだな
後金時達が相撲したりネロ達がサメに襲われてるのはやはり多分これらとは全く別の時間で起きた出来事
合流も出来てないし。じゃあ何処に行ったんだろうか・・・というのもまだ解らん>>124
それはホラーではなく狂気の産物だ>>108
やっぱり霧って何かありそうよね
定番だと何かを隠す、誤魔化すとか?
境界が曖昧になるとかもありそう>>108
ただサイレントヒルって海外作品のものだと霧じゃなくて火山灰とかになっていたりするんだよな>>88
あれお腹すいてたイリヤにとりあえず出せるもので出てた説がある(その後そーめん食ってる)>>27
そうだよ(肯定)
ぐだ子がやだ!小生やだ!って叫ぶのを傍目に正気を保ち、
逃げるときには手を取ってくれるイリヤにたより味を感じた
夜の薩刃機にぶん投げてもぅゎょぅι゛ょっょぃするし流石主人公ですわ...>>108
蜃(しん)とは、蜃気楼を作り出すといわれる伝説の生物。古代の中国と日本で伝承されており、巨大なハマグリとする説と、竜の一種とする説がある。蜃気楼の名は「蜃」が「気」を吐いて「楼」閣を出現させると考えられたことに由来する[1]。霊獣の一種とされることもある
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%9C%83>>122
今回イベントスレとしては過去最大行くんじゃないか
ちょっとここまでスレ加速してるのは雑談スレでもたまに見るくらいだぞよく考えたら、フリクエの方は反転くだなので、夢(暫定)で周回してるとかワーカーホリックでは?
>>138
これは、実装サーヴァントの顔見せやな!曼陀羅登場かも?どうせ
みんな
ロリの虜蘭陵王がかっこよかったけど半分めっちゃパイセンの保護者代用みたいでしたね…………
いや元からだったわ…………前スレで少しエネミーのドロップについて触れられてたけどさ、
そもそもクエストのクラスアイコンとエネミーがいつもと違う気がする
魔猪クエストやろうとして山入ったらワイバーンでびっくりした記憶が…
まぁイベント使用といわれたらそれまでなんだけどさ>>141
今年25だが小学校低学年までは現役だったよ
トリビアの泉をよく撮ってたから覚えてる>>149
両方のマスターの事見てるのかなぁ…>>141 19歳だけど子供の頃よくウルトラマンとかディズニーとか観てたので普通に知ってますよー
多分皆全く分からないって世代は今の中学生あたりからになるんじゃないかと>>104
明日シグルドで普通に戦ったら何が見えてくるかもね>>129
サンクスというかビデオ触れた事ない人ってもう結構いるんやなぁ イリヤの台詞割と刺さったわ
そういえば今回更新されたストーリー
staynightのエミヤ
プリズマイリヤのイリヤスフィール
CCCの殺生院
空の境界のふじのん
って感じで本編と同一人物じゃないけど
出展元がバラバラでFGOらしいと思った>>149
エミヤチームとシグルドチームを行ったり来たりしてるフラグかなあ?と思ったけど
虞美人も両方にいるのがなー、パイセンなんなの?>>59
CDのことをレーザーディスクとは基本的に言わない。レーザーディスクはもっとずっとデカイ。>>122
なんか今回のイベント水着イベに今までの推理イベントぶち込んだ感じがしてめっちゃ良いね>>70
コレがおじさんへの第一歩なんですねそういえば巌窟王のセコムイベントの時にルルハワの記憶ある感じなのに
今回アビーとは初めましてなリアクションなんだな……
奪われていく?失われていく感じの演出だったし
巌窟王間に合ってないんじゃないの? それともアビーの認識阻害的な能力?>>156
元々のカオスにカオスを重ねた水着イベで謎や色んな鯖の関連要素が入れ混じるストーリーだからこの供給速度は会話もうまい具合進んで楽しい>>141
21だがウルトラマンをよく録画してた>>151
キャストリア持ってる皆なら、夢で覚めるまで神蛇とケルベロス狩っていいって言われたら寝るやろあの、あくまで彼が味方って前提の話なんだけどこれ五章のマーリンみたいに先行登場って感じで安倍晴明ちょっと助けに来てきてくれません?
何時もなら最終防衛ラインの巌窟王が早々に封じられるし、あのビデオで完全に恐怖に負けそうです>>156
キャストリアで戻ってきた民も見事に取り込む手腕エミヤよ昭和はもう30年以上前だから最近ではない
DVDと一体型のビデオデッキが家にあったわ
読み込むとテープが完全に駄目になる魔のデッキだったけど>>110
1日2回時限開放されるからいつもより空き時間が少ないのが一役買ってる感じがあるなあ>>173
それこそ人形とか>>132
黒幕に汚染されたマスターに対して、
キアラ→マスターの為に、夢に溺れさせようとしている
アビー→マスターの為に、夢を拒絶しようとしている(強引)
みたいな感じかな?>>149
夢の中では眠れないってか>>141
19だけど知ってますな
多分3〜6歳くらいまでは現役で使ってた>>149
やっぱりこいつ、単独顕現で移動してやがるな。アビーも銀の鍵で移動できると仮定できるから。
世界が切り替わるのはぐだが眠る→夢を見る事で、夢の世界で自分の立場を乗っ取られないようにする事が大事だと>>175
大人アンデルセンといい、ビデオテープ、昭和といいまさかの方角からクリティカルヒットかましてくるのには参るね…虚月館もそうだけど考察が捗るイベントは伸びが早い印象
>>51
嘘だろ承太郎>>89
まるで式部さんが卑猥なもののように…
うーんこれは卑猥>>153
一生懸命やってたみたいなのにカアイソウニ…カアイソウニ…
結果はろくでもないことになってるっぽいけど>>130
ホラーよら恐怖してる人多いの笑いたい
笑えない>>149
多分寝たらシグルド側に行くんじゃないかな?
これが二日目だとしたら、基本ずっとシグルド側に同行してたわけだし>>191
鮫も始皇帝関係じゃ>>191
「あるいはなにかのプロローグ」ってそういう……>>148
奥さん呼んできちゃったかヨグ様…そう言われるとなんだか周りの墓石が子宮のような形にも見えるっすね。>>187
映画ではようつべかなんかで広がったような虞っちゃんて死ぬには死ぬけど、アルクみたいに死の線見えないんじゃない?
>>187 今の貞子はスマホからでも出てくるというか、確かウィルスみたいになってて感染したら貞子になる筈
あと宣伝の為に始球式出たりして98キロの球投げてたりする>>167
別のランサーが犠牲になったから……主人公こそが怪異(幽霊)っていう展開もわりと定番かなと思ったり
シックスセンスって何年前だっけ?幼稚園入ってまもないガキンチョの頃
無邪気という暴力によりVHSの黒テープをビヨンビヨンに伸ばして親にめちゃめちゃ怒られる
特定世代の誰もが通る道よリースXP登場BGMって去年からあったっけ?
>>187
最近は動画とかで生き残りを図ってるらしいよ貞子。
常に最新鋭のスタイルを追うのが彼女の宿命。>>202
巌窟王も言ってたよね
恐怖に打ち勝てってそういえば一回敵にされたとはいえ割とまともにリリィやコテージの世話したりマスターと触れ合うファントムはなかなかに珍しいのではないだろうか
パッと思いつくのがハロウィンランドぐらいだったし>>207
イベスレ3の中盤・・・流れ早いな!>>187
今だとYouTubeから呪いをばら撒いてますよ彼女>>138
首はちゃんとあるね
首とか足の細さから黒星先生の描いたものだとは思うんだが、
水着アビーがいきなり中華系になるとも思えんし立ち絵のみの徐福さんかねぇ>>167
兄貴の名前が出てきた瞬間にランサーが死んだ!をするのかと思ったわ>>202
つまりSANチェックとアイデアを成功すれば良いんだな!!>>204
酷すぎて草
まあ現代ならそうなるなって感じではあるが貞子は原作知った後だとあらゆる電子機器から出てきてもおかしくない
>>212
「ブルーレイってなに?」とか聞かれるんですかね…>>212
スマホってなんですか?
こうなるんですね、分かります>>210
そうだぞだからいざと言う時にはイリヤや美優を抱えて重りにならないと(わかる人にはわかるネタ)>>210
sn勢、zero勢、多分アヤカと愛歌は昭和生まれだよ。ファントムとかふじのんとか出番あるのポイント高いわ〜
好きぃ〜巴さんVRゴーグル越しに反転ぐだの世界行ってたら笑うわ
>>175
フロッピーディスク知らないからExcelなんかの上書き保存アイコンが何かわからない世代もいるんだぜ…話の流れ的に徐福が関わってきそうってのは
解るんだけど、不老不死と所謂「超能力」に
分類される特殊な力の「生産」が自分の中で
結びつかなくて頭の中がこんがらがってる。
現時点の情報だけを考えるなら、
例えば炎という能力があって、それを
誰でも扱えるように技術科出来るなら、
研究の価値ありって読めるし。>>191
徐福という手に負えなくなった不死の怨念と執念の塊に対抗するために、現代最強の幻想種をぶつける事になるのか!
バケモンにはバケモンぶつけんだよ理論で!>>193
分けるとそんな感じよね
なんていうかその大きな黒枠自体が風呂敷としてそれらのジャンルをまるっと収めている気がした>>205
肉体的には死ぬけど概念的に終焉がないパターンっぽいよねぐっちゃん。概念マウント呪詛のお陰で頭をカチ割られた程度で死,んだけど、死,んでないし。>>220
図書館資料とかの形では知ってるけど自分ちにはないかな…ビデオはとりとめのない個人的な考察メモ
●主人公の性別が反転してる方を「夢の世界」と仮定する
・夢側と現実側のサーヴァントが合流している描写がない
→シグルド達は「夢の世界」側にレイシフトしている?
→項羽が虞美人に持たせた通信機は「現実世界」にいる主人公と「夢世界」にいるマシュ間で連絡できるもの?
・虞美人と殺生院リリィが「夢世界」と「現実世界」両方に存在している
→虞美人と殺生院リリィは「夢世界」と「現実世界」を行き来できる?
→この二人だけ夢サイドと現実サイドの情報を両方所持している可能性?>>210
シトナイ……オリジナルイリヤも昭和生まれやぞそうか!?切嗣も時臣も雁夜もケイネス先生もウェイバーも臓硯もアハト翁もゼル爺も全員昭和生まれの昭和の男なんだよ!!
>>181
徐福ドリームワールドが普通にヤバイ案件なのでB級ホラー映画ルールに落とし込んで、犠牲者枠にパイセン突っ込んで攻略してる気がする>>230
アビゲイルは堕落させないよう守るって言ってるから夢と現実が曖昧な世界で夢に逃げ込むのを許さないとかじゃないかなhttps://twitter.com/gerogero00001/status/1296076054587568128?s=21
ドゥビドゥバさんのコレ、もしや前スレの話では…?なんだったら未だ出てない特攻組でもう一つくらいチーム出来てたりして
>>231
(お、わいと生年同じか)>>207
大体ここら辺から
「サーヴァント・サマーキャンプ! ~カルデア・スリラーナイト~」攻略・雑談スレッド3
https://bbs.demonition.com/board/5601/10/アビーもサバフェスBBちゃんみたいに夢の中に歪んだ形でぐだを守ろうとしてる感じかな…
>>87
イシュタル→ある意味凛
BBちゃん→ある意味桜
つまり黒幕はキャストリア……!!ギリギリ昭和生まれは物心付いてからは平成だから年代的に言えばほぼ平成生まれみたいなもんだけど
平成初期といえば昭和で生まれたものが色濃く息づいてた頃だから感覚的には半分昭和生まれみたいなものよね
エミヤの狼狽ぶりは分かるよ>>233 ここにいるぞ! 小学生の時か幼稚園児の時よくVHSでアニメとか映画とか録画みてたから余計に知らないムーブはけっこうくる。
>>251
いやぶっちゃけ前飾りの有り難みを覚えるくらい危険な露出だよ悪い子モードは>>193
俺も大体そんなイメージ
現実にぐだはいるのかな? 巌窟王に助けられてたぐだがそれっぽ…いやあれは夢の話か? あれ? じゃあ徐福さんサイドが現実? そんなわけないよな、あれれ?>>197
肉体を廃棄して再構成するってそれ普段ぐっちゃんパイセンがやってるエタラメに近い気がする>>252
VR新陰流奥義で固有結界を展開しなんやかんや敵への干渉手段を用意する的な?>>187
YouTube的な動画サイトで感染るようになってしまったんだ…ハイテク>>256
逆じゃないの? 夢の中で起こったことはチャラはダメー!だし>>252
・・・いや与太話でなく、十分にありうる話なのが何とも。>>249
不老不死を求めて湖の向こうから来航するレジライ一行?>>225
そうそう昔日本で ワニとさめ 曖昧だったんですよね。
西洋で蛇と竜がごっちゃにされてたみたいに。
因幡の白兎も絵本だとワニの上を飛んでいますが、
舞台が日本ならサメの上をぴょんぴょん飛んでるらしいです。>>235
まあそういう事なんでしょうなぁ>>231
モブ小学生「衛宮~お前ポケモンすら持ってないのかよみんなやってるのによ~」
小学生士郎「あー…ゲームとかをやる暇あったら他のことやりたくて…」
的な会話があった可能性あるのか?>>254
せやで。
言ってみれば山人の不死化ってああいうものか>>234
なんかありそうだな、それ。あのVRがもし、BBちゃん特製のとか言われたら、可能性あるかもしれん。>>264
その普通に使われる発言だけで判断するのは軽々過ぎる>>253 OKありがとう、確認してくる。
なんとなくだけど、きのこならこの映画観てそうな気がする
なんでさっきスレたって目を離した隙に200くらい加速してるんすか!!!
>>282
なお今が令和なのかは不明エミヤにもう平成は終わりましたよって言いたい
>>276
色んな不死を研究する過程でクトゥルフ要素や人魚要素も経ていて、不死目的でアビーやキアラを呼び寄せた感じだろうか。そのまま2人はそれぞれの目的で動き出してごった煮特異点化、みたいな>>245
切嗣と時臣と雁夜以外は昭和とか関係ないし、(外国人だから)、臓硯に至っては昭和どころじゃねーよ!!>>283
虞美人様とかの発言から考えると夢世界で精神だけ生きてたか継承してた徐福が
黒幕でない原因枠としているっぽいんだよな>>286
無いと言うか観測できてないやーつ>>280
途中からDVDデッキとセットのとかあったね>>286
「お前達の平成って醜くないか?」が脳内再生される型月世界での不死探究はいくら無限の新陳代謝実現しても魂だけは腐っていくムリゲーだからなぁ
>>289
知らんのか、情報というエサを与えられたスレ民は考察で白熱する紫式部が宝具で乗っている蜘蛛って土蜘蛛?
個人的にアトラクナクア?に見える。ファントムに麗しの令嬢と言われてまんざらでもないパイセンに草、いや実際地金が出ない限りあってるのだけど
>>273
ルルハワのXX
水着剣豪のメルト
実は最近の水着イベントは星4鯖がラストバトルのキーになってるんだよね
だから今回も巴さんが大活躍する可能性はホントにあり得るよな唐突だが徐福の本体が仮面っていう某財団のブライト博士パターンはあるんだろうか?
>>284
あながち今回みたいにホラーの流れをギャグでぶち壊すって流れに沿ってるのが、何とも。しかも巴って尼僧でもあるからなぁ。
VR不死化が本当なら、VR越しに夢想剣をかます巴御前はあるかもしれない>>288
一戦目ラムダで開幕4連打→ふじのん出てきてからはふじのん殴りつつ3連打したからその影響かな
撃破戦も3連打くらいしたし>>204
赤スパチャで成仏とかしないの?>>305
電気――投影、開始>>297
ホラーのショックで忘れてたけどセミの種類違ったね
基本的にミンミンゼミが先だっけ?
自分のところはそうなんだけど>>307
ミストもだけどスティーヴン・キング作品あらかた網羅してるかもねビデオの湖のところに暫定徐福映ってたけど
その前にパイセンが同じ場所で何か気づいた風なムーブしてたのは徐福っぽい何かに気づいたからなのか>>310 型月もたまごっちに遂に進出したからな…
型月世界の天皇陛下やローマ教皇って強そうなイメージある、魔術や時計塔の存在は知ってるのかな?
>>310
たまごっちは今でも生きてるぞ
えくすてらっちやきめつっちを忘れたか>>310
ルーズソックスと超MMもセーフかなキアラリリィがありなら、リンボリリィも有りなのでは?影がリンボリリィの可能性
>>303
あなたを妹です>>308
日記書いてた人が仮面の女に八つ当たりした(女は生き物じゃない)的なこと書いてて
アルバイターの仮面実験とは別に日常的に仮面被せてる存在がいるからあり得ると思う>>263
リンボはなんかこう黒幕じゃなくても
いきなり黒幕として割り込んでくる時あるから
全部解決して帰ろうか
ってなった瞬間に殺生院リリィを拐うとかしそう
で誘拐を咎めると娘ですから
とか高らかに笑いそう
助けてアンデルセン>>297
中国だと蝉は再生、復活、永遠の象徴だったりするんだにゃあ。副葬品に玉製の蝉とかあるんだにゃあ。>>303
むしろ今の今まで解けてなかったという恐怖アビーVSキアラさんとかになったらもう恐ろしさの塊でしかないので勘弁して…貞子vs伽椰子もやべーことになったやん
>>322
この前エクストラとコラボしてなかったっけ?ストーリー見直してたんだけど、やっぱりキアラリリィと大人アンデルセンコンビが、ピノコとブラックジャック先生コンビにしか見えなくなってきた。
今は番組表から直接録画予約出来るからもう何年かしたら手動で時間設定して録画予約するのを知らない層も出てくるんだろな
そう言えば、パイセンが犠牲者枠にいるとホラーとして破綻するよね
実際、ギャグ展開になってるし、ホラー映画で言う所の最初の犠牲者っていう最序盤の展開にすら辿り着けなくなってるシナリオ進めてたらマンション周回またし損ねた…。
なんで夜になるときは注意してくれるのに朝になるときは注意してくれないんですかー!?>>321
高頻度更新とあればトレンドにも上がり続けるだろうし運営的にも好調だよね>>299
つまり異聞帯始皇帝は化け物ぐっちゃんパイセン=不老不死の仙人=蓬莱
ぐっちゃんが誰かの夢パターン>>321
メインシナリオ終わったら昼夜切り替え自在にできるようになるだろうし、それまで我慢ようぜ……(ストーリー面白くて夜フリクエガン無視勢
いや、ホラー映画好きとしては今回マジで読んでて楽しい>>305
コテージの方もテレビは点いてたしスルーしていいと思われる
確かに気になったしパープルさんも電源のことにツッコミ入れてるのかと勘違いしたけどコテージの方も電源自体は点いたしなあ>>324
なんかそっちもありそうだよなぁ
不死で言えば擬似的だけどリンボも共通するわけだし
なんなら人形に式神の臭いを若干感じる不老不死を求めた執念が原因であるなら虞っちゃんがいるのは必然と言える
そこにホムンクルスと人のハーフであるイリヤ
オーディンが創造した戦乙女
ホムンクルスと創造された者を人形とするならこの人選はなるほどとなる
他はわからん、私では頭が足りない仮にリンボ出てきたら、そりゃあ山菜頭なんだから山に出てくるよねってなる
アザトースが「ナイアルラトホテップ」「無名の霧(nameless mist)」「闇」の三つを産んだ。
「無名の霧」からはヨグ=ソトースが、「闇」からはシュブ=ニグラスが生まれたという。>>347
虞美人にもエミヤにも感情移入できるとは凄いな()>>318
ロシア王家に受け継がれる魔術があるくらいだから魔術や限りなく魔術に近いものはある気がする
完全妄想だけど日本の場合神道と陰陽道と魔術とその他が混ぜ合わさってユニークなものに昇華されてたら面白いなって
まあSN一本時代ならまだしも
今はコンテンツがあまりに巨大になりすぎて深い掘り下げは「大人の事情」に阻まれる気がするけど…>>275
そういや座礁した船の近くにあったってことはあの仮面も始皇帝が集めた不老不死グッズのひとつなのかな?それをなんやかんやで徐福が持っていって出航→座礁って感じか>>37
十字架の丘みたいな装飾だなって。
弔いの意味以外の含みは無さそうだけど
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/十字架の丘キアラリリィのルール説明だと、全ての物事に物語の意味があるっぽいし。
蝉は再生の象徴
みんみん蝉と熊蝉が存在する。
というのも絶対意味あるよね?
もしかしたら、恐山と別の地域が重なってるの?ねえ、マンション(1/3)冒頭で、「また夢か」って選択肢が出るんだけど
また、ってことはこのイベントで2回目だっけ?
ここが1回目の夢だったように思うのだけれど(全て文字をおってた訳ではないので見逃してる可能性はあるが)なんでアビーちゃん水着イベなのにそんな不穏な物持ち出してるの?
お仕置きされたいの?>>351
ありがとう、笑ったw眠れそう今回のシナリオで散々考察されてたシグルド達といるぐだ(性別反転)とエミヤ達といるぐだ(性別変わらない)が違う時空又は夢空間なるものと区別できるようになってよかった
>>348
つまり第三再臨でえっちな尼さん姿になる巴さん???>>357
確かに被害者枠に自爆できる不老不死の精霊がいるとか殺人鬼怨霊涙目もいいとこだな項羽様の未来予知冴えすぎだろ…パイセンを代入したら一気に予測される犠牲者が減ったんだろうな…
>>330
キアラは相手の計画の乗りながら目的を進めつつ自分が楽しい方向にさらりと進めていくタイプじゃねえか!>>358
墓標か十字架っぽいよね>>333
実際は3年くらいだろうしね。>>305
民家のグラフィックを見るとちゃんとテレビとビデオデッキの
コンセントは刺さっているんだよね>>181ホラー映画ってどんなに恐ろしい思いをしても実際には起こっていない虚構だから、夢と現実の2つだと夢に近いものだと思うんだ
ホラー映画を現実で再現するのは現実を夢に引き寄せて夢と現実の境界をぼやかすためだと思う割と性別逆転ぐだは夢の世界っていう考察で落ち着いてきているけど、本当に「ぐだが見ている夢」でいいのか?
大人アンデルセンとか、シグブリュのイチャイチャ空間とか、安珍一杯とか、全員にとって都合の良い夢が統合されているのではないか。
そのような夢への逃避を促しているのがキアラ、夢を拒絶し現実に帰らせようとしているのがアビーなのでは。>>375
なら、展開されるホラーもそれぞれの地域に当てはまるのかな?
ホラーの舞台とかで。>>355
事件簿コラボでは信頼を逆手に取られたねレイシフトする前は間違いなく正常なぐだとマシュ
特異点に来たことで様子がおかしくなり始めたワルキューレたちや兄貴が出てきてるところだけが現世って気がしてきた
やっぱり3つの世界がごっちゃになって見せられてるんじゃないのこれ>>370
ぐだ「・・・まあ、マシュが幸せならそれでいいよ・・・」>>357
自分がいくと逆に不味いってのも「次は〇〇が犠牲になる」って未来を演算して確定させちゃうから って事かな
始皇帝も今回は留守番するしかないって言ってたけど、そっちは不老不死に固執してる(してた)って部分かなぁ
何があっても絶対死ななくて、不老不死もくだらないと一蹴できるパイセンが確かにこれ以上ない人選マシュが通信機でマスターやエミヤと会話しているシーン、マシュ側からみたとき向こう側にいる虞美人とマスターについてどう思ってるんだろうか
こっちにもいるのに、とか思わないのだろうか>>378
見た目子供な姿とかスキルによる肌の変質は肉体の話じゃん?
アンデルセンの精神のあり方は成人ぽいし、精神体としてのアンデルセン=アンデルセンの夢の姿ではないかと。避雷針にもなれるしスマブラも出来るとか流石パイセン
>>370
その本3冊ください>>332
わかる。おそらく今姿を消してるのはこの先活躍してくれるという信頼はしてるがマシュと会えないのは辛い。
マシュとイチャイチャしてぇよー。ルルハワみたいにプロポーズ合戦したいよー、惚気まくりたかったよーパイセンがひたすら死亡することで不老不死であることが証明され、それを見た怨念が更にパイセンをつけ狙うことで全体の安全が担保されるという完璧な流れよ
戦略シミュレーションでAIをハメてる感覚>>379
大人アンデルセンも明確に「アンデルセン」と明記されたわけではなく、キアラから紹介された「偏屈な小説家」でしかない。
幼い頃「人魚姫」を読んでキアラが妄想したアンデルセンの姿があれであったというだけに過ぎないのかもしれない。>>370
おうコラ、やめろやめてやめてくださいお願いします。既に自分の脳は半分破壊されてる気がするのです。マシュにそんなことをさせないで………
頼みましたよ! シグルドさん、ブリュンヒルデさん! マシュがntrされないように見といてください!古代の中国絡みだと7って数字は三魂七魄とも関係あるのかな
哪吒の宝具、火尖槍の台詞に「三魂飛んで七魄霧散」って言葉があるが
七魄は霧散できるもの=特異点の霧として表現されているとか?
儒学では人は亡くなってから七魄含めた精気が散ると二度と集まらないって事で
輪廻転生を否定してんだけど、特異点は大気中に自然発生する霧としてそれを覆せる環境にある…?>>387
悪魔じゃない?けど死の事象が複数回みたいなホラー空間なったら、パイセン1騎分じゃカバー間に合わないとかあるんじゃないかなと思った
>>372
通信機がすごいのではなく、問題なく通信出来る環境であるけど何らかのズレが発生していると思ったほうが良い気がするいないと寂しいのはわかるが今回冒頭からマシュとはカップルみたいな扱いなのは割と謎だなあと思うぐだ子プレイヤー
まあいつもそんなもんだろって言われたらそんなもんかって思うけど>>370
やめろ、や め ろ今回までで項羽の意図と特異点の状況に大筋の見立てというか視座の構え様が安定してきたからあとはそれらをベースに補強と補正していけそうだね
>>387
ドッペルゲンガー辺りもあるかな
・・・逸話的に後ろの方かなこれは令呪の形が違うのか?
今回のイベの働きっぷり的には、これからの異聞帯攻略はパイセンを盾にしつつ陳宮で射出するのが一番手堅いのかも?
この調子でイギリスも南米もよろしくパイセン>>403
ロアったか>>372
そういや復刻バニヤンイベントで霊界通信機について話してたね。
項羽様が完成したものを借りたか、協力して完成させたのかな?>>409
今回のぐだ、違和感を感じない、認識しきれてない違和感さがちょくちょくあるから巌窟王の警告考えてその辺りもしっかり着眼点におかないといけなさそうだな>>409
気にしない じゃなくて気にする だった>>414
それがホラー映画には“薬物常用者は死ぞ”というルールがあるのでホームズはメタ張られてるんだ。>>413
声にだすとしっくりくるよな。
ダイナマイト虞美人。
ここまで虞美人をネタにし続ける作品はあるまい。そういや偶然かもだけど、
本来主人公側のエミヤ、イリヤ、式部、蘭陵王は人属性
反転主人公側のシグルド、巴が地属性。ブリュンヒルデは天属性らしい。
現実と夢、だとあながち符号してるように思えて。
ちなみに他のサーヴァントも含めると、ファントムとビリーがこの法則に合わなかったホラー映画の定番といえば、親しき人間が怪物と入れ替わってる事も定番だよね。
>>407
マリアナ海溝にいた人魚を群れごととなんらかの神獣を食らってるのは判明してる>>405
特異点を利用して、合法的にアンデルセンと一緒にいられる空間を作り上げた可能性も……?>>423
書き方が悪かった
直接特異点の原因やらなんやらと関係のないやつ?>>422
実物を目の前にしても笑い飛ばしておしまいな気がする。
あの人なら「現実が違うなら、理想の1000人を作り出す。」くらいはやるし、精神のあり方で仙人を目指してるだけだしね。>>414
どうだろう
ルールに強制的に従わせられる以上
解き明かす事より式部さんみたいな作り上げる人の方が向いてる気がする>>260
バレンタインキッス、某テニヌ漫画が毎年バレンタインにCD出してるから昔の曲って印象薄れてるけど、大元は昭和だもんな……>>377
確か、「ミザリー」でサイコキラー看護師・アニーが猛威をふるったのもダークタワーのせいと聞くなあ。
作中でも、アニーが捕まらなかったのは不思議言われてたけど、バックボーンにオカルトがあれば>>408
今回のアレが本物のハンス・クリスチャン・アンデルセン青年だと仮定して話をするけど、普段の少年の体したアンデルセンは「大人までの記憶はあるけど人格・感性は子供のまま」なのでは
記憶は憑依した神で人格は依代のものなパールヴァティーとカーマみたいな>>442
どんなに長くても一週間以内には答え合わせできるのも大きい>>434
ただ、あのカメラを使える人間って、明らかに家系的にも人生的にもよろしくないから……>>383
妻が不在だった場合は、やっぱりシグルドにならってヘラ、ネロ、シェヘラの無限ガッツパーティーで乗り切ったんだろうか>>377
キャリーが超能力に目覚めたのもそれが原因か………もうスレ半分も使ってるのか…
>>450
このパートエミヤたちは一切出てこない
なので先輩と呼ばれてる人がイコールマスターなのかは怪しいまだ出てないメジャーどころはゾンビとモンスター系かな?
あとはフレディみたいな夢に干渉してくるやつ?>>438
珍しくスレの勢い順も新着もイベントスレで埋まってる
雑談も超えるとかめっちゃ早いな……日本ではセミというのは夏の風物詩として一般的だけど、ヨーロッパの方ではあまり馴染みがないと聞いたことがあるな。日本の作品を海外で放送するとき「なんだこのノイズは」みたいに思われるとか。
もしセミが何かしらモチーフとして意味を持つとしたら、海外版FGOでこのイベントが開催されるときにきちんとニュアンスが伝わるかどうか。>>433
ワニ、ゾンビ、化学兵器として生まれた超生物、吸血鬼、人狼と古典的な存在ならもっと出てきそう>>440
一つ言いたいのは、片方が死、んで、もう片方が死、んだ相方の分まで精いっぱい生きていくという話は、きれいだけどあの二人には降りかからないでほしいということだな。そうなると、生きなきゃいけないと生きることに義務感が生まれる>>450
そこはシグルド側視点だからエミヤ達とは合流できてないのよ>>458
そう言えばいつのまにか描写なくなってる…
なんか今回そういうの多くない?>>387
「魔女の呪い(アビー担当)」
「宇宙人=人魚(キアラ担当)」
ですかね…>>461
フィンやローマも介入できる>>336
今の世代Gコード予約とか知らなそう……>>410
オープニング(2/2)前半
エミヤ側
・エミヤ、式部、虞美人、蘭陵王と現地合流
オープニング(2/2)後半
シグルド側
・コテージ前でマシュ、シグルドと合流
・コテージ内でブリュンヒルデと合流
・虞美人が既にコテージに着いている
→着地時に合流してたのに何故?
・クーフーリンと獣退治
→主人公が違和感を持つ(性別反転のため?)>>442
時限式なのも大きいよね。メインだとどうしてもストーリー走りきってからの感想会になっちゃうから>>464
ていうか間違いなく非難と批判が轟々だろうねワルキューレちゃんと槍ニキのほのぼの修行編が見たいんじゃ
>>465
ゾンビがまだだ。>>465
やっぱゾンビは定番だと思うの>>397
マシュの方にいるエミヤはオルタの方だったりしないかな
マシュ側にいるクーフーリンはエミヤと直に会ってなくて名前で赤マントの方と誤解したみたいな>>465
廃墟探索系も入るかな
あっちは性別違う方だからカウントしていいかわからんが>>433
改造人間(ガス、液体、兵器)辺りもかなシナリオが毎日更新
小出しなので話題が尽きない
謎が謎を呼ぶ考察とか楽しいタイプ
純粋に面白い
まあ盛り上がるよね世界線の移動はパイセンの呼び方で判断してる。
オマエ呼びの時とマスター呼びの時で態度明らかに違うし。>>465
今日のシナリオは呪怨も入ってそう(廃屋に現れる幽霊 ロックオンされ、どこまでも追跡される今ストーリーの半ば位だろうけど、cmの壁仮面とタイムリープがまだ出てきてないんだよな。透明人間はどっかのシーンでぽいなって思ったところあったけど、どこだっけなぁ、、
>>463
(古代ギリシャと日本を除き)セミは基本騒音ですからね。
ちなみに、古代ギリシャは、セミに永遠(セミが夏に土から蘇る)を感じていたとか。>>493
水着フランがお誂え向きかな>>493
レクイエムはまだ早いか>>475
兄貴やワルキューレたちが次のシグルド夫妻編で一切姿を見せなかったら
ジェロニモやワルキューレたち、兄貴がいる世界と
エミヤたちがホラーに巻き込まれてる世界
マンションホラーをやった世界の3つの可能性が大きくなるんじゃないかな性別反転してる時は現実とは別世界、寝てる時に見る夢の世界だと勝手に判断してたが、不老不死を目指した人の夢(夢想)の世界というドリームランドの方に飛んでるのか……?
夢想と現実を繋ぐ為にホラー映画のテクスチャ利用してたりするんじゃないかな?
ホラーって現実にあるかも知れないと思わせて怖わがらせるのが醍醐味なみたいな所あるしさ>>241
漢字とかも伝わる段階で中国にあって日本にないものを指す文字について「知らんけど特徴的にコレやな」と意味の紐付けがされてるのあるね
たとえば鮪の字は中国だとチョウザメを指すけどチョウザメを知らない日本人が「これはチョウザメっていう大型の魚の意味」って聞いて「それたぶんマグロのことだな 鮪の字はマグロ」ってなってるそうな>>493
キョンシーで酒吞童子ちゃん>>490
今までのは水着鯖達は今回昼のコメディ担当感>>475
ジェロニモはともかく、ワルキューレとクーフーリンはシグルド側なのでテレビシーンには出てこなくても当然な感じゾンビと怪人か。
完全に勘だけどホラー体験を7回やる気がする。
殺人鬼、呪いのビデオ、ゾンビ、怪人etc
体験しながら全体の真実を追い求める気がする!>>491
色々言われる時限開放式だけど、ユーザーの足並みをなるべく揃える意味ではやっぱ効果でかいね
皆同じところで立ち止まって考察はじめるし今回の対策方法が所謂「びっくりするほどユートピア」だって言われてて笑う
まあ2つに見えて実は3つのグループ(世界)でしたは有るかもな
>>500
ホラー映画なのは所謂『お約束』が多いからじゃないか?
ルールによる永遠性を利用した不老不死とか?>>510
でも普段やっている人理修復がある意味1番のホラーなんですけど。>>492
頼りになる惚れかねない先輩ムーヴで接してる時と、なんとも言えない表情でやんわり諭したり若干ぶっきらぼうな発言で接してる時があるよね。
特に肩を揉む下りと今回の話じゃ虞美人の接し方が全く違うし。>>489
それでいて、エミヤパートでの手紙絶叫パイセンからの、シグルドパートでのコアリクイパイセンだから、完全に連続してると思い込む。
あとすみません。今回もパートごとの担当だと思って、やけにシグルドやブリュンがでるしここは桜井さんだな、とかでまんまと引っ掛かったのは私です>>505
クリエイターゲーマーがギリギリチャンバラでボーズオブテラをクリアということだな(特撮脳)>>501 まだよく分かってないね
…コレご飯炊き忘れてた事に違和感を感じている様に見えるけど別の可能性もあったりするんだろうか?
例えば、ご飯炊き忘れてパンでいいか?と妥協してる点に反応したとか>>509
熊は死肉食べるからね。出くわしたら向こうを刺激しないよう距離をとる>>511
ほぼ同時進行だとは思うけど
エミヤ側でリリィとカレー食べてるシーンの途中で終了→シグルド側に移ってカレーのシーン続行、1日目をどうするかって話
って流れなのでどちらも1日目だと思われる>>505
千代女(ちょっと属性盛り過ぎではござらんか?)>>514
海外だと17年セミとかも居るよね
下手な哺乳類より長生き>>488
蝉は中国だと再生、復活、永遠の象徴で副葬品に玉製の蝉とかあったりするんだにゃあ。>>516
まあ時間も経ったし平日だからね
でも朝にはまた新スレになってるんじゃないかな>>516
流石に夜遅いからな、とは言え明け方までにはスレ消費する予感がするから次スレの注意書きからは建てるのを900にする様に変更した方がいいかも>>506
相手が明晰夢だと理解してるとカウンターされるっぽいねマーリン>>501
そのすぐ後にエドモンが傷負って倒れたシーンが出たからその事を察したんじゃないかな>>531
あらためてファントムは台詞回しで扱う難易度高そうだよね本イベントでのそれぞれの役割(イメージ)
虞美人:犠牲者枠。無限の残機で皆の肉壁となるのだ!
紫式部:メタ探偵枠。怪奇現象に対する対策を構築する。
イリヤ:引き立て役。良い感じに怪奇現象に怯えてくれ。
ブリュンヒルデ:シグルドとカップル枠。存分にいちゃついてくれ(その分死亡フラグが高まる)
巴:空気読めない枠。怪奇現象を「ゲーム」に落とし込んで概念マウント取れそう。
キアラ・アビー:黒幕枠?あくまでも想定だが現実での怪奇2体目が終わったって感じか・・・
そしてフリクエの性別がまた変化してたしこっちも想定夢世界になるのかな?
それにしても今回マシュのマの字も出てこなかったな!!
思えばぐっちゃん閻魔亭で”蓬莱の玉の枝”を当たり前の様に持っていたがそこいらにポンポン生えてるものなのか・・・>>531
音立てないように掃除しようとするところほっこりした>>537
ライダーのイメージが強すぎる鮫と肉弾戦を行える元飛び込みのプロを呼ぶんじゃない>>488
セミの短い寿命なら否定されたぞ?
成虫になっても一ヶ月半ぐらいと他の昆虫と変わらんくらい普通に生きるんだそうだ。
まぁ、今回のシナリオでは『そういう風に多くの人間に信じられている』事の方が重要になりそうだが。>>542
シグブリュのやられる前に妻が旦那をやる(あってよかったガッツ)ことで無理やり完了してるな説で笑ったそもそも初代から
※CMはイメージです
だからあんま気にしてなかったぜ!!!>>526
ぐっさんはマシュに通信機渡してたし、マシュを物語の外側に置こうとしている気がする。
主人公は既に役を与えられてしまったけど、ジグルドとワルキューレは一応被害者で物語の役割から外れてるし。
もしかしたら、眠れる主人公を起こすのはマシュかもしれない。あっスレ間違えた NGオナシャス……
今回の対策(ご飯食べたり歌ったりする)が、このスレでも散々言われている
パイセンが死ん.でるのに死ん.でないというホラー映画潰しができることに1番近かったりする…?>>480
事件簿コラボでⅡ世がやってたやつだな
彼も探偵役にはうってつけすぎて事件簿コラボや今回のような事例だと真っ先に狙われるタイプ今日開放のシナリオ的に昼のぐだが1部、
夜のぐだが2部…なのかなあ?
アビゲイルやキアラを知らないのは1.5部前の時間軸だからとかFace the Fear, Build the Future.っていい社訓だよな。職場のブラック具合を除けば
>>400
哪吒→項羽様→パイセンに託された火尖槍にきっと意味があると信じてる(キラキラ)>>555
後でええやん>>554
下手したらプレイヤーが認識していない時間とかありそうだよなあ昼に誰かが言ってたけど飛び飛びの日記2冊を交互に読み進めてるみたいだな
各時間軸の欠けてる部分はこの先開示されるのだろうかようやっとログ追いついたと思ったらスレが半分終わってる……
パイセンって完全な不老不死っていうホラー映画ぶち壊し設定だから特異点を不安定にさせてるのかな?
多分、項羽が行くと被害者枠とかカップル枠で項羽だけ死亡→パイセン怨霊化→特異点完成とか?鯖たちだけでわちゃわちゃしてるパートも普通ならただ楽しげなパートとして見れるけど今回は深読みを強いられるあたり気が休まらん
>>543
今回は魔術に化学も混ざってるのがミソな気がするんだよな
魔術は過去に遡るものであるなら科学は未来へ進むものっていうのが型月の設定だから
「昭和のVR技術や情報伝達手段が現代(平成、令和)のVR技術やスマホに勝てると思ってるのか?」みたいな
概念マウントならぬ技術マウント取っていくんじゃないかなって>>563
事情を説明するより先に武蔵ちゃんが宝具うっちゃって…>>565
爆発オチに…駄目だモンスターパニックだと続編でちまう>>548
「A1NzY3NTMめ、このような楽しい事を…」そうか忘れられる事を恐れてるから
ネットに全部流しちゃえば神秘も何も無くなるけど語り継がれるお話になるのか
都市伝説や土地の言い伝えみたいに>>564
ああ、軽く下見してたか
じゃあ解決か
エミヤ側だと2回もしんでるのにシグルド側だと生き残ってるんだよなパイセン、まあ明日次第だけど>>575
今日のディル.野生の(魔)猪に轢かれて死亡>>566
意味がわかると怖いスレでよく見る
妹について書かれてる1日置きの日記みたいだよなふと気付いたんだけど古民家からコテージに逃げのびたあとふじのん倒して朝になるまで蘭陵王出てこなくない?
いきなりキャラがいなくなったり出てこないかに気を張ってたから過剰に反応してるだけなのかもしれないけど前にパイセンが斧でやられた&CMの斧とかもあってみんなの命がかかった戦闘に一切参加する描写が無いのは疑ってしまう
蘭陵王がパイセンと敵対することは普段ならありえないだろうが仮面やらホラー映画やらで本人の意思とは別の可能性もあるし>>581
不具合不具合言われてたマスター性転換があるじゃろ?
つまりマスターが別人の可能性が大きい
シグルド側のストーリーの時だけ性転換が発生してる、今回のストーリーとかそのままだよ>>575
もてるイケメン男はホラーなら、最初に死ぬか最後ら辺で死ぬかだからな(偏見)>>581
だからその二つ
エミヤ組とシグルド組は別視点(なんなら別世界の可能性)ってのが今の主力説だね
シグルド組は主人公の性別が逆になるのもこの説を後押ししている>>586
生前の中東でも「俺は恵まれないみんなに旨い飯を食わせてぇんだ!」って方向のヒーローだったら少なくとも処刑は避けられたろうに電鉄黒部……>>586
去年わざわざ指摘してたのになビデオテープで「なにそれ」、昭和?「すっっごい昔」
ジェネレーションギャップもうひとつ。
小学生までお家は黒電話でした(62年生まれ)………>>587
徐福がレジライに取り憑いて苦しむレジライを救うという事はレジライもfateイベのヒロイン仲間入りを…?30年も前の物ならビデオテープも神秘がついて中身を解析である程度把握できるんじゃ
模造男性=不老不死研究のためのホムンクルス
仮想女性=始祖である徐福の再現体
だったりしないかな>>589
山中でサバイバル生活して楽しんでたりするかもしれないから…何となく虞美人と福の人って月姫のアルクとロア感があるよね。その辺りを意識してるような気もするし、福は虞美人のような不死身に憧れて、研究を重ねた感じ。
それであの輝きを目に焼き付けたいから、近い存在のぐだの立場に入れ替わろうとしてる感じなのかな?ショータイム(2/2)で別行動する描写あったわ…
周辺を調べるとか言ってたわ…>>589
兄貴そこらをぶらぶらしてる?みたいなことを言ってたけど、アレって死亡フラグになるのか?
俺はただ気前よく兄貴が槍を指導して兄貴面してるのをみたいだけなんだ…>>589
槍ニキだけじゃないけど夜の描写ない鯖が夜にどうしてるか気になる>>587
コロンブス→目的があって船出、進路を鑑みると土 途中に、未開の大地に行き当たる
徐福→目的があって船出、進路を鑑みると土 途中に、未開の大地に行き当たる
つまりコロンブス≒徐福、FA。>>605
警察署で見たことあったな兄貴はもう公式でネタにされたせいでイベントに出てくるだけで死亡フラグ建ってたりするとこあるからな…。
ファンとしちゃ油断ならねえぜ…。>>608 もうhollowの時点で手遅れだからなぁ…
>>611
ホラー映画、特にスラッシャーだとエッチなことした、カップルはほぼ死ぬからなぁ。>>593
イリヤの視線を塞げば一応解決だ!>>602
近い立場の蘭陵王にはたまに入ってそう(小並感)
あくまで不老不死を求めてるんだから、パイセンにそんな恋した少年ムーヴをまさか、そん、な>>605
祖母の家にあったけど繋がってなかった陰陽のマークは男と女を表すんだっけか?こいつらは不老不死もそうだけど人体精製しようとしてるのかね
人形と人工人格を作って何かを再現若しくは保存しようとしてる>>610
メインキャラだった筈の黒人の元カノ姉貴が主人公と吹っ飛ばされた傍であっさり喰われたシーンがあったりと結構理不尽ホラー要素あると思う>>619
こうしてワイワイ楽しんでいる俺らじゃない?兄貴までガッツが無ければ即死だった、言って出てくる可能性
>>621
ちなみにシャークネード作中だとモルガンがシャークネードを利用してる。>>620
強化も来たし積極的にいってもらったほうがいいか>>619
B級ホラー映画要素を入れて異常に弱点をつけないともっとヤバイ状況になるからじゃないかな
本来は全員呪いで死ぬみたいな土地だった可能性しかしこういう方向性だと何が起きてるかよく分かってない状態でヒィヒィ言いながらやってる人の感想聞きたくなるよね
ホラー映像見せられた後でふじのんに追い回されて、やっとの事でどうにかなったと思ったら今度はまたぐだが唐突に性転換してる一連の流れの反応とか面白そう(下衆)>>625
今回のラフなノリ保ちつつ過去作意識した台詞ちらほらあるの嬉しい保存再現できれば方法はなんでも良いのだ
化学でも科学でも魔術でも超能力でも兎に角忘れたく無い、何かは分からんから俺の妄言である>>630
人理修復という普段の生活の方が殺意が高い不具合。>>619
そろそろホワイダニットを追求できそうだね
昨日まではワッツハプンだったけど>>634
眼鏡が仮面なら、眼鏡着けてるときは暫定徐福かなーと。眼鏡がプレイヤー視点では「見えない」時もありそうだけどね。ファントムとふじのんにはホラー軍団と親玉という共通点があるけど、清姫はマンション霊とは別の理由かつ本来の清姫とも少し違う理由で襲って来たし、通常ぐだと反転ぐだで襲わせるロジックが違いそう。
>>644
マ?wwwwww日誌にあった「山を下りたら記憶がなくなる」という記述、
カルデアスやペーパームーンに座標が無いことから、
実は特異点そのものが夢じゃないかと思えてきた
レイシフト時点で全員が分岐した夢の中にいて、ぐだの性別が正しい方も実は何かの夢
という夢をみるさかな的なアレで、
ぐだ:レムレム
虞美人:項羽の槍?
キアラ:単独顕現
アビー:銀の鍵
で4人だけは夢同士を行き来している という説を立ててみる>>644
ホントだ>>646
人工と天然の差?
パイセンはやっぱり特殊枠な感じあるよね>>641
なんせとっとと特異点解決して項羽様のところに帰りたいからな
いや改めて項羽様のプランニング能力に恐れ慄くわ…>>644
無駄に勘ぐってしまった辺り俺たちは既に公式の術中にハマっている
これも全てパイセンのせいなんだ>>646
並列とは限らず、どっちかリープ後なら偏在はしてない。1回全滅してるかもしれんしビデオテープトレンド入りしてたのか・・・誰も考察してねぇ!
この事実をイベント序盤で手こずってる弟に軽く伝えたいけど怖いな・・・ビデオテープって何?って返答が>>646
他のメンバーと違って干渉できなくさせてる要素があるとか それこそ不老不死だからか?>>619
カルデアでホラー関係読み漁り鑑賞三昧していたご令嬢とか?不具合なのかい
>>651
どの道今はできなかったってことか>>641
虞美人の幕間では虞美人が助言欲しがっていたからこそあれこれ言っていたけど今は助言求めてないし大活躍しまくってるからあまり干渉する必要ないもんね。>>644
仕様とバグがややこしい!>>644
公式もギャグを提供してホラーな雰囲気を台無しにする後押しをしてくれている(錯乱)>>655
確かに昼にでたら、仕込みの意味無いもんね()>>658
今回は特に分かりやすかった
平生のエドモンより意味わかった>>626
トランスへの入り方は色々あって、おクスリとかキメないやり方もあるし、外見上の状態も色々なんだにゃ。ぱっと見眠そうにしてるだけの人とかにゃ。
精神状態としては、どっか飛んでっちゃう脱魂と、なんかやって来る憑依の二種類に分類出来るそうだにゃあ。>>667
同じジャンルに長いこといると、これって二次創作だっけ、公式だっけ…ってなるのはあるあるw>>634
先発リストはパイセンが見ただけで公開されてない
あと幕間は「遠慮しないでバッサリ言え」ってパイセンが蘭陵王に言ってるから、あえて「とりあえずカルデア内でもパンツ穿け」ってレベルから言ってるだけで
パイセンは今回普通に有能ムーブだし、それでもだらけてると要所で蘭陵王は小言言ってるから、違和感はないと思う>>646
二組いる藤丸はおそらくどちらかが(もしくは両方が)アルバイト日記にあった、仮面を送信装置にして仮初めの肉体に人格を植え付ける実験、で作られたダミーだろうけど、
パイセンが遍在してる理由は謎。キアラリリィは寝てる時に二組の藤丸パーティを移動してるっぽいが、パイセンが二組共にいる理由は不明だまあ人間特性を倒すこと自体はミッションになってるから、エネミーに人間属性があるのは間違いないのね
というか仕様なのかバグなのか判別できないぞ今回
昨日、一昨日もTSバグってね? って思ったら仕様だったしでわけわかめ(おめめぐるぐる)今回のファントム、分かりやすくはあるけも本人の独特な言い回しっぽいしまた江戸っ子ロビン案件だと思いますぞ
>>633
そいつ厨二病酷すぎだろう。>>628
でもアンデルセンって物語要素の記号化とかお約束を嫌っていたような気が
だからこその大人版?けどそうなるとキアラの方に意図があることになるか>>667
あーそれどっかで見たことある気がする、精神汚染持ちのファントムと完全に意思疎通が取れちゃってて「ああ、この子の精神もうぶっ壊れてるんだな…」的な奴だったと思う>>671
直近だと『ビデオテープ』(1/2)で眼鏡あり
『ビデオテープ』(2/2)で眼鏡なし
コテージ捜索前の暗転してる時に外したと思われる誰にも打ち明けてない心の声で本気で危機を乗り越えて皆を守ることを考えてるから
少なくともカルデア蘭陵王がいること自体は確定でいいでしょう>>658
あのぐらいの意思疎通は前からあったと思う
長文というか単語以上の意思疎通は難しいけど>>683
うわぁ!!これだ!!!
つまり公式では言及無かった!!!
変なこと書き込んですみません……>>698
魂の物質化による不老不死と言うと…>>683
ま、まあキリシュタリアと対峙したことで自分がなにを望むかを自覚できたから。負の側面と責任感で自分から味方からメンタル削ってた状態だったから水着アビーのあの感じからして次元旅行中のアビーじゃなさそうね
黒猫が居たからそうだと思ってたわ>>698
魔術世界における幽霊は残留思念と魔力の結合体で魂とはまた別らしいからねぇ
魂の物質化になるともう幽霊とかとは別次元の領域になるし今回が初めてのイベ参加のマスターって運が良ければ頼りになる先輩に綺麗で優しそうなキアラさんに可愛らしいアビーちゃんと人理修復できるんですよね?いいなぁ
>>709
いいねした覚えはあったからいいねしたツイートを遡っただけよ>>678
あれ、わざわざ日記用のフレームとフォーマットで書かれてるところを、
最後の部分はあえて日記のフォーマットじゃない形で表現してるわけだから、
理屈は分かんないけど、日記を見た当人の反応と言動であって日記に書いたわけではないんじゃない?>>658
ある意味で賢者タイムなだけで藤丸たちがおかしいのではないのだと思う
過剰に属性を引き出されたから反作用で狂気が抑制されてるのかもね>>678
確か今日のパイセンが読んだところで、下山する奴は記憶を消す暗示をかけるって言っていたはずだから
下山するという決めたからそういう体を書かされた後で暗示をかけられた可能性もあるしでも日記等で被害が出てる様だからホラーのルールに則って殺.し人間を材料として集めて研究を進めようとしてるの方が分かりやすい
襲う相手を人間と想定してるからパイセンには通用してない
でもこれだと来る人間がレイシフトしてくるぐだしかいねえんだよなあ>>703
いやあの時は歌わないで普通に喋ったから驚かれたのよ、ついでにファントム自身が言ってるが困難だけど不可能ではないのでぐだが精神汚染で理解したわけではない
今回は歌うように会話してるのであれとは別夢も現実も一緒ってのがアビーの言葉ならアビーの存在自体がその体現なとこあるよね
それとも型月のクトゥルフは「空想の産物から存在を言い当てた」位置付けだから元から現実の存在なのかな?>>720
“仮面をつけたまま普通に生活出来る”時点で同化した可能性もあるな>>715
パイセンかよ>>718
怨念とかそういう「悪いモノ」に侵されかけると出てくる、らしい。アフロディーテの歌で魂捻られそうになった時とか
紅閻魔先生とか天草とか、他のサーヴァントが肩代わりすることも稀にある徐福(仮)の背景がまんま映画『キャビン』って言われてるけどオマージュなら怪異によって人が死ぬことで何らかの儀式を達成してるんかなって思った、反転とか胡蝶の夢との関連は分からん
そういえばキアラさんのセリフにある『ミッドサマー』も儀式絡みだよね、こっちはただ単にパリピ孔明みたいなパロディ色が強そうだけど>>720
んー、この手の一子相伝の後継者ではなく集団で学ぶタイプの魔術師一族はそこまで厳しくないぞ
あと普通の魔術師でも後継者じゃなければ割と気楽に生きてるもの多い、記憶も消されてないから初歩の魔術使えるまま一般社会で生きてるのもいるし>>705
シグルド側のTSぐだが、徐福がぐだの仮面つけてる可能性あるので無意識に二人の間で呼び方が変わってるのかもしれない>>725
まあどうも最終目標が量産化っぽいしなあ>>692
ランサー(虞美人)が死んだ!この人でなし!!でかわしきって欲しい>>696
あとから来るかもしれない“後輩”のことも考えて、あと気味悪かったのを誤魔化すため“悪戯”っほくしたくて付け加えたのかもね
アルバイトさんは普通にバイト代もらって生存してるだろうけど、彼がホラー映画要素を持ち込んだという考察も面白い。>>715
プラナリアにこんなにも敗北感を覚える日が来るとは思わなかった…>>730
自然はそんなに甘くないとはいえお膳立てさえすれば何度でも蘇ると考えるとロマンあるよなプラナリア>>731
予想以上に見せ場多くて、念入りに焼き尽くしてて草>>716
個人的にはメガネ(姿を映す道具)で外を見る時は、配役が当てはめられている……そんな気もしてる。
尚、素の場合(イリヤのような子供)を除く。
という気もしてる。
エミヤのメガネ差分確認してないから妄想なんだけど>>732
今回のラストで
「かつて私の事を"夢のようだ"と言った者がいた気がする」と虞美人の独白が入った所で区切られたけど
それを言った者が蘭陵王の姿をとってそこに居るのかな?とは思った>>743
項羽様「おっぱい、お尻、全裸で弓引いてる男」>>743
「心理テスト」ってあったからロールシャッハで蝶にも胎児にも見えるようにしている気がする
ぐだの心理状態を試している…?>>743
徐福をwikiったら子供が双子だという伝承があるという話があったな>>751
サメはこち亀BGMを流せば解決出来るかもしれない>>706
アビーが二人いる可能性もあるのでは?>>719
イリヤに向けて優しい笑顔で接してたのがなんか印象的だった。>>752
数百…数千年だっけ?生きてて精神年齢がJSと大差ないパイセンって…■2000年前
徐福が始皇帝の命で不老不死の霊薬を探す旅に出る
■約1000年くらいは足跡不明?
虞美人という仙人とかかわって不老不死の秘伝をつかみかけて、仙人となる期間?
■200年前くらい
蓬莱と呼ばれる土地(今のイベントの特異点)にて不老不死の研究に再び着手
■昭和時代
ビデオテープとかの実験記録はこのころのもので、それまでの怨霊が今回のホラーの原因の一つ
こうした土着の怨念がたまりまくってるところに、黒山羊の悪魔(いわゆるシュブニグラス)が徐福の夢を食い物にしようとして色んなものがあべこべになったりあり得ないものを具現化させたりするようになる
シュブニグラスのよりどころとして、カルデアの中からかつてクトゥルフ神話につながってしまった「カルデアの」アビーの霊基だけ引っ張ってきて、中身に取り憑いた(そのため何故かアビーはマスターとの記憶とかがない)
ここで分からないのが、どうやって徐福が不老不死にたどり着いたかで、一つがかつてかかわった虞美人パイセン、もう一つが日本に流れ着いてであった八尾野比丘尼(人魚食って不老不死になった尼僧)
ということで、今回の特異点を解決するために、徐福が上記2人に会わなかった、あるいは不老不死の秘伝を与えないことで特異点を修正するために、虞美人が必要であり、現地にはキアラが出現した
とここまでがイベント開始までの経緯というのはどうだろうか
長文失礼しました>>747
最終防衛ラインを突破というより別の場所を攻められたから無理して干渉して反撃を受けた方では>>746
ただそこで思ったのは、パイセンやっぱ思考が俗だよって事かな!
なんで不死者なのにそんなメンタルなのお前!>>751
レヴァイアサンの権能すら及ばないモンスターを放流し、自然に解けるのに三年かかる洗脳かます姉を名乗る不審者。(モーさんと邪んぬが仲良さそうで何よりです。)>>744
まあ人間も胃の粘膜が荒れると胃液で自分の胃袋を溶かしちゃうんだけどね。今回のシナリオは十中八九叙述トリックだよね
ホームズシリーズでは叙述トリックが使われていない事情もあってホームズの出番が無いのかも>>701
薬物によるトリップって夢と現実の境目が分からない状態とも言えるから
ホームズ出るとするなら解決手段としてマジでキメてきそうなのが…ホラー演出があまりにガチホラーすぎて(特にビデオ映像とかビデオ映像とかビデオ映像とか)(序盤の映像にまだ先があるとか聞いてないが???)、イヤホンして部屋で閉じこもってやるのやめようかと思ったけど、今回の解決方法がかなり力技で「これFGOだったわ!!!」って安心した
でも続きはまだまだあるから心の準備はちゃんとしなきゃね……>>768 中の人が徐福だから虞美人さま呼びなのかな?
案外肩揉みは普通に善意で、前にもやった事あったからそこそこ上手く揉めたのかもしれない>>743
むしろ陰陽的に男女の双子の胎児だと思ってた。
そもそも蝶だとすると羽しかないのがおかしいし山に誰も居なくなった後、実は研究が成功していてSCPのおお、こわいこわいみたいなモンスターが誕生
コミュニケーション方法が人をびびらせる事しか出来ずにどうすればいいんだとなってた所アビーが登場
なんとかしてあげましょうアラホラ聖杯サッサーっとホラー番組パークが誕生してしまい特異点に
偽ぐだはキャメラマンである
もう説ですらねえや、お休みなさい>>779
二章はホラーではないか戯けぃ!!>>767
あいつら再生能力が高いから間違ってはない
ただ切断に強いだけで水質汚染とか潰すことで簡単に死んじゃうのよね>>782
おそらく“仮面の藤丸”≒和室で寝てるやつ?がサーバーになって二組の藤丸間に情報の送受信が行われている可能性>>728
記録の人?クラネス王っぽさあるよね
夢がいい、していたら現実の肉体が死ん である意味不死になった&理想の王になったはいいが、やっぱり生きてた方が良かった、って愚痴る人
十中八九ラヴクラフトは知らなかったはずだが、わりと徐福に被るな。ライターはたぶんちょっとは狙ってそう>>772
だってあれ監督が「北欧舞台にしたホラー映画撮って♥️」っていわれて撮ったものですし。>>773
やはりレジライ組か
いつ出発する? 俺も行くぜ相棒!>>789
アイツくらいふっとんだ倫理してれば異聞帯破壊しても特に負い目を感じないだろうし。それはそれで汎人類史に戻したらかなりヤバいが>>800
スレ民は恐怖を忘れさせる気がない>>741
ミッドサマーというか夏至祭が実在してるのは知ってたけどサマーキャンプでホラーなイベント出身かつあえて北欧関連薄そうなキアラのセリフに出てくるなら祝祭としてのミッドサマーではなく映画の方かなと思って話題に出してしまったすまない>>799
パワーアップした「くうくうお腹が鳴りました」で皆思い出していたものかと…>>799
近所で聖杯戦争って一般人からしたら控えめに言ってもホラーだからな。>>801
シャークネードを最後に倒したのは“愛”だからな、マジで。虞美人先輩にもその資格がある>>788
アニメ版見つけたよ!要するに今回はキアラとアビーとイリヤの魔法少女対決でもあるわけだ。胸が熱くなるな…
>>806
なるほどなあ 参考になる
ビデオの章録音して聞き直してくる仮面で思い出したけどファントムと戦ったのもビデオを見たのもエミヤ達と一緒のぐだだからシグルド達側のぐだは仮面の情報一切無くない?
勘違いだったらごめん不老不死を求めた人達がいた村でパイセンが開いてる素材交換所に悠久の実が10個あるの皮肉じゃありません?
>>814
Tさんは投入出来たらホラーもの大体どうにかしてくれるからな…>>802
ヘボットは別ベクトルの狂気に支配されるだけだからオススメしないヘボ…>>726
実はファントムと長時間意思疎通出来ているのも普段は精神を守ってくれてる彼氏がいないからだったりします?スレ進行めちゃくちゃ早いけどこれでイベントメインストーリー1/3か
アビーも出てきて明日更新分はそろそろ何か進展があるのかどうかふじのんの消え方が鯖の光り方じゃなくてエネミーゴーストみたいに消えたから敵は鯖の再現が出来るのかもしれん
今度こそ寝る>>824
デモンベインの前日譚やめて!にしてもあれですね。
BBチャンネル以上に、電車の中とかで、
ふと今回の映像音声が流れてしまうと
すっごい気まずくなりそうだね。
突然、「急急如律令に~」とか響いたら、
聞こえてきた方を見ない自信がない。>>819
後は眠るだけだからハードルは下がったからセーフ、セーフです!>>821
無かったと思う
多分エミヤチームのぐだ達が情報集めるうちにシグブリュチームのぐだの正体に迫っていく構図なのかも>>828
これを機に公式もファントム村はいい燃料になると認知してはくれないだろうか
第二のサンソン的な感じで次のクエスト「ゆけ!鬼魂討伐隊!」だけど、字面的にも鯖たちのわちゃわちゃ話が差し込まれる感じかね
キャンプ満喫組は果たしてどこの時空なのかどいつもこいつも目的と出自がわからんのはそうなんだけど、ホラー概念の扱いが違うのも気になる。
ファントム、ふじのんの時は回りくどい倒し方が必要だったのに対して、清姫は普通に何とかなった。
ここでなんだけど、どっちも先行組が出張ってないって言うのが凄い気になるのよね。
他の役割があるのはわかるけど、エミヤ組はどっちも拠点まで攻め込まれてるのに他に駆け付けたのがファントム(とキアラ)しかいない。現状他の住居がないのにどこで生活してるのか気になる。
民家探索で一人きりになるって話も先行組から呼び寄せればいいよね?って話になる。
時系列のズレで先行組が全滅してましたとか後のシナリオで言及されないとおかしいと思った。
…で、夢を実現する環境があるっていう前提の話をすると、先行組は大奥みたいに取り込まれていて、ホラーとフィクション(夢)をぽかっと出しやすい巴さんと式部さんだけサルベージ。この二人の思い描くホラーっていう夢を実体化した結果がこれまでのホラー概念なのかなとか考えた。
調度バレンタインとかエリちとか似た案件続いてるし。>>829
霊体化した演出なんじゃねーかな?怖い映像後にパイセンが助けてくれたとき自分だったら間違いなくそのまま抱きついてたな
水着アビーは普段の悪いアビーと比べればまだ安心して見ていられるっていう感想が浮かびました
時系列的にはやっぱりエミヤ組(現実?)とシグルド組(夢?)が分かれてる気がする
エミヤ組の1日目
↓
シグルド組の2日目
↓
エミヤ組の3日目
パイセンは夢と現実両方で話が進んでいる事に気がついてるんじゃないかと思う
次は夢の中か...的なことを言ってたのはシグルド組の事を指してたとか?大雑把には事件の輪郭分かってきたけど
アビーちゃんとキアラさん周りがまだまだ謎だな、これ>>831
ゴメン、正直聞き過ぎて可愛く聞こえて来たんだ俺……>>824
帰還後の方がむしろホラーと言うそういえば、玉藻まだ出てないな。
ロールシャッハテストじゃないかって言われてる蝶にも胎児にも見える絵、ロールシャッハテストの図形って紙にインクを垂らして2つ折りにして作られてるのでもしそうならあんな綺麗に図形出ないと思う(ガチのロールシャッハテストは公開厳禁なので綺麗に出てたらごめん)
書き込みも基本所感を別に書き留める程度で検査用紙に日付とか時刻も入れなかったはず(というか検査用紙は再利用)なのでpsychologytestに引っ張られてるだけであれは別の何かなのかもしれない>>831
アレ夜中にイヤホン付けて大音量で聴くと半端なく怖かったわ…寝て起きたら次レス行ってたりしないよな…?
とにかく考察班すげーなぁ…気になると言えばパイセンが項羽様に渡された通信機もあるのよね。エミヤ組の主人公がマシュとやりとりしてるのってこれくらいじゃなかったっけ……?
わざわざ項羽様が用意した通信機だし……>>828
ファントムって本来、主役で一本メインシナリオ張れるくらいのキャラなんだけど、いまひとつ活躍しづらいよね……もしかして徐福がクトゥルフ関係(フォーリナー)の可能性ある?
>>822
何よりオリュンポスを見てきた後にこのイベントというのがもう皮肉過ぎる邦画ホラーがこの世で最も嫌いな自分はビデオ直後のアレで無事トラウマを思い出す
>>764
殺人鬼系はともかく、怪奇系のホラーは
「これは敵のスタンド攻撃だっ!」
と思えば恐怖感が減るとかなんとか>>831
個人的には今のところそこまで怖くはないかな?
表現がテンプレなせいか「怖がらせようとしている臭」が強いし、そもそも初回で「ホラーの定番をぶち壊す」という方針ができちゃったからどんなに怖くても(でもこの後台無しなんだよね…)て想像しちゃう。
あとパイセン。ところで皆んなは、ホラー映画ルール発生させてんのって誰だと読んでる?
>>855
(なかじまゆかせんせいのうすいほんでみた…)>>831
本家リング何回も見てるとこれはそうでも無いなと
立ち絵も普段のFGOだし…>>837
スマン詳しいこと忘れてた。式部さんにとってのホラーは橙子さんの怪物三原則に則ったものだからファントムとふじのんに、巴さんにとってはバイオハザードみたいな撃退するものだから清姫みたいに物理的に倒せるやつになったんじゃないかなーってこと。
あとこの妄想で考えると、牛若とかサメとかのワイワイやってるあれは囚われた夢の世界の出来事だったって考えればこれまでの予想とも辻褄合いそう。夢ってよほどのことがないと見てる間は細かい矛盾に気が付かないものだし、マスターとかの整合性は何とかなると思う。>>856
蓬莱村住人の日記が途絶えてからの「堕落」もあったな(個人的にはキアラの顕現かもなあと)>>863
ホラーものとして見るか、新たな情報源として見るかで多分恐怖度が変わる
俺は後者だったから恐怖より好奇心が勝ってた最初は怖かったけど段々「考察材料があるかもしれないから情報を見逃さないようにしなきゃ……」ってテンションになってきて怖くなくなった
>>863
自分の場合恐怖とかよりも好奇心が優先されちゃって画面注視するしよく聞きたくて音量も上げてましたわ
何か新しい資料はないかなないかなって気分
多分本物のホラーものだったら頭の方でしんでるやつキーアイテムっぽい仮面の実物が未だに影も形もないのも不思議 CMではしれっと壁にかかってたのに
船が難破したシーンにも写ってるあたり大陸から徐福が持ち込んだ物だったりするのかねアレ>>850
そういえばその幕間でシオンが何故か始皇帝に対して敬意っぽいもの抱いてたけど、
今回の暫定徐福さんのシルエット、どことなくラニっぽく見えたのよなー。>>860
実はアルバイトさんが暇潰しに持ち込んだ説にスーパーひとし君ツイッターでラヴクラフトの誕生日が今日だというのを聞いて
あ、コレ運営が狙ってこの日にアビー本格介入させるつもりだなって…>>868
2週目だとして初日のとこであんなに「項羽様がいない~」って嘆くかな?
シグルド側がエミヤ側と平行の流れの場合、誰が項羽の手紙を渡したのだろう、マシュ?あの動画直視して考察出来る人凄いな……
びっくり要素無いかおっかなびっくりだよ俺は
二回目は何もないと分かってるから見れるけど
初見はぜったい無理だ……つーかもう次スレ行くレベルか、速すぎるな消費速度……
>>863
聴かなきゃ情報不足って訳でもないのが救いだね>>878
主人公の顔なら見えてるだろ!
ほらバトルの右上とかバトル終了後の経験値清算のときに!>>877
昔からビックリ系FLASHとか見過ぎて耐性出来過ぎてるのかもしれない
今回は流石に情報量多かったからそっちの面でビビったけどそもそもこの村(或いは行われていた研究)自体が、実際は実在しなくてアガルタよろしく虚構によって成り立つ存在という可能性もあるよね。
>>878
小説以外だと一人称視点のADVほど叙述トリックをやりやすい媒体もないしな。正直言ってめちゃくちゃ怖いから本当にこのイベント通した誰かに怒りを抱いてる
ホラー演出なんて求めてないんだよ
スマホゲー程度の低クオリティホラー描写でも心臓が嫌な感じに不整脈起こすくらい嫌いなんだよ
でもキアラやアンデルセンの物語っぽいから我慢して見てるんだよ
もう頼むから二度とこんなんやめてくれ
本当に嫌いなんだよ蓬莱じゃなくて霊地莱(レジライ)説見付けて半分納得しかけてしまった…
>>883
まさしく、俺も文書に対する態度の差を見て
何となくそんな感じなのかなあ、って思ったんだよな
まあ、モノの見事にミスリードに引っかかってる可能性も高いけどwカルデアvs殺生院vsアビゲイルvs謎の黒い影vsダークライ
>>882
エリちはえちち
エリちはえチち
えっち、えちちちち!!(どこぞのミーム汚染)>>839
不気味な仮面と腕、バーサーカーっぽい言動に初期モーション故の低画質だからイメージ付きにくいかもだけど、ちゃんとした格好の3臨だと紳士らしさや気品がよく出てくるしそもそもの顔付きも知的で落ち着いてるんだよね。原典ではかなり不気味で醜い顔らしいけど、この世界では背後に取り付いてる仮面の悪魔のものなのかな?>>878
今それ言われながら気付いた
本来の性別の主人公と性別違う主人公の両方をプレイヤーが直接操作していても今回別に矛盾しないわ
多分鯖たちだけでワイワイやってるパートでマスター不在の戦闘パートをわざわざ挟んだのは、「今回は複数の視点でストーリーが進行している」ことを示唆するファクターだったんだ>>878
別パターンを行くとまずプレイヤーを騙すという前提から崩れるがPSO2esとかで1部クエストはプレイヤーキャラを使えずにNPCを操作とかがあったな
ある意味これもいつもはプレイヤーの分身を操作してるけどその時は違うパターンかも>>898
とりあえず関係ありそうなのはヒグラシの生息域は日本以外にも中国も含まれてるってとこかな?>>894
「デテイキタイ・・・デテイキタイ・・・」1日目と3日目(エミヤ組・男主人公)が映画元ネタホラーで
2日目(シグルド組・女主人公)がゲーム元ネタホラーなのは
エミヤ組に映画に詳しい紫式部、シグルド組にゲームに詳しい巴御前がいるからで
毎回ホラーの内容は居合わせたキャラクターが言及した内容に合わせて具現化されてるからでいいのか?立てておいたよー
次スレテンプレートも900と920にしておいた>>898
ヒグラシ……ひぐらしのなく頃に……
はっ!つまりおかしいのは周りじゃなくて主人公!?
いや、それは分かってるんだよ性別変わってるし……む、ヒグラシって名前は「日を暮れさせる」から来てるのか。
……夜明けを告げる常世長鳴鳥(にわとり)やら、出てくるものもなんか匂わせてる感じあるねぇ。いつか男主人公と女主人公がバッタリするのだろうか?
「『お前は誰だ?』」
あれ、君の名はみたいくなった?>>905
( I )「素晴らしい……」
でも曲がりなりにも白笛だから相当の実力者なんだよな……ボ卿>>911
ええ、全く同じことを考えておりました。>>908
建て乙
凡そ3時間程度で1スレ消費か、本当に勢い凄いな今回のイベント
シナリオも面白いし最後アビーの「『怖い夢を見ても目が覚めればはい終わり』なんて許さない」ってさ
その前の現実と夢に何の違いがあるのかって言動から夢と現実を等価値として見ると「『辛い現実も眠って夢に逃げてしまえば全部忘れられる』と言っても問題は何も解決してないよ」と逆アプローチが出来るんだよね
そう言うことを言えるポジションが思い付かないけどおやおや ボ卿実装ですか
>>911
ぶっちゃけ藤乃VSメカエリチャンを開催出来れば楽勝だったと思う今日この頃>>914
顔が出たのに未だにマリスビリーの顔がボンドルドで出力される>>897
よくよく考えたら初回ファントムだけか、あれが誰に斧で襲撃されたか分からんのよね>>922
立てから大丈夫悪霊、あやかしの類いは死の象徴でありそれ故に生の象徴である下の行為の類いを恐れるものであるってこの前なんかで読んだな
>>909
おっき!>>918
現実より夢の世界行きたいで真っ先に思い出すのランドルフ・カーターさんなんだが
アビーのこの現状にどう対応するのか気になるな>>911
式部「エミヤ殿、お願いします」
エミヤ「びっくりするほどユートピア! びっくりするほどユートピア!」>>911
ふじのんにその対応は少し黙れ案件なのでは…?あ、立ってるね。サンキュー
>>931
もう建ってるから大丈夫やで>>911
ぐだ子ちゃんの露出が見れるって本当ですか!?>>911
それ系統の対策は事件簿で2世が語るぐらいにマジ対策なので今回は逆に効果がないねぇ
オルガマリーの側付きの魔術師が魔眼対策で卑猥な形をした呪物を用意してた>>911
鏡の前でお辞儀したら現れた怪異を排泄物で弱らせて空手で倒すという話もあるからな……
一方で部屋を綺麗にすると霊が寄らなくなるなんて話もあるけど(ファブリーズ除霊はそういう理屈)ゆっくりになってきたわね!って話題の時くらいから目を離してる間にスレ終わりかけてるんだが??
>>937
そして今回の原因になったことで、座から始皇帝に呼び出されて代理人になってる・・・とか。>>939
ノッブとおき田が来るんです?>>943
そこそこ需要あるやつー!
さらにぐだマシュぐだだと俺得なやつー!>>944
冒頭の音声も儀式っぽく聞こえるが単なる命令形式なのかもなぁ
発端者が徐福だからそういう形式になっちゃってるだけで>>942
特許許可する東京都特許許可局……>>862
つウサミミ仮面の歌>>950
それを(書き手にとっての)需要がないというのでは?>>943
描いて(真顔)>>951
ちょっと王道外しする作品だと生き残りそうなタイプやな。量は少ないけどお宝まで持っていく。>>956
むしろ原住民にとってのホラーでは……?次スレ確認ヨシ
ビデオのところ怖すぎて、助けてくれたパイセンのことはじめて尊敬した
暫くは虞美人先輩と呼びます>>955
ホラーじゃなくてSFアクションだけど、怪物の住む島でマッドサイエンティストの脱出用の船をちょろまかして主人公とヒロインを迎えにくる三枚目がいたなぁ。
ああいうの似合いそう。
悪役のマッドサイエンティストは「私の船をどこにやった!?」と叫びなかでじりじり怪物が迫り、ふと沖を見ると自分より遥かにIQの低そうな奴の運転する船が主人公たちを乗せて遠ざかっていくのを愕然と見つめる、というオチ。中国と日本といえば楊貴妃が逃げてきたという伝承も
いや特攻入ってないやん(自己解決)やはりレジライはノンフィクションスプラッター映画の殺人鬼枠での登場になるのでは
きょうのところはレジライを数えながら寝ることにします・・・
レジライが1人「ハッハァー!」
レジライが2人「「ハッハァー!」」
レジライが3人「「「ハッハァー!」」」
レジライが4人「「「「ハッハァー!」」」」
・・・・・>>634
一緒に写真を撮ったシーンに違和感があるのよね
変な暗転が入るから
カメラには仮面が写っているんじゃないの?暑ければそうめん食うだろ
梅干しでさっぱりそうめんとか疲れた体には丁度いいと思うがな>>966
何だろう、昨今の手抜き料理云々言えないなって気分になってきた
というか主夫なんだから夏休みくらい手抜きしてくれ……今、『山人』という文字を見ててふと思ったけど、これ
『仙(人偏に山)』になれないものとかそういう意味も含んでるのかなあ…しかしアレは7だったのね……。
てっきりㄘんㄘんかと……。>>969
でもあのエミヤならもっと色々乗っけたりするってニュアンスだったので「わかるわー」と思いつつ休みに手抜きで何が悪いんや!とも思う
それもこれも普段料理人のスキルが高いのが悪いんだ(責任転嫁)>>972
牛若丸はいたのに弁慶いなかったの違和感あったんだけどそういやあの人仙人だったな…暑い夏にぴったりな素麺が手抜きなんて言われたら
素麺君の立つ瀬がないじゃないか…々結局素麺つゆだけのシンプルなやつに回帰するんだよ
あれ食べないと夏を実感できない>>978
わかる、わかる。>>977
あの人たちは山で生活する朝廷や幕府とは違う体制に生きてる普通の人たちだからなぁ
時折里に降りて取引した話もあるし
今回のはどっちかというと修験道とかの山間信仰かな>>977
あとホラー映画でも”山に住む人“はメジャーな怪物やキラーの属性だなシグルド組がマンション捜索→エミヤ組がふじのん(マンション関係者…?)と対峙なら、エミヤ組がファントムと対峙→シグルド組は劇場関係のトラブル(ネロの水上ライブ計画の話)抱えてたとかないかな。マシュが何のトラブルで通信切ったのがやっぱり気になる
>>980
本編で時間ないから朝ご飯トースト焼いただけて手抜きって言われたり、ふざけて断食したりするんだよなぁシナリオ見返そうとしたけどビデオだけは怖くてすっ飛ばしたマンです…
面白いけど二度とやりたくない人の気持ちもわかるわ。助けて我らがくろひー。「エミヤなんだから、素麺のつゆ位作ったらどうだ」
手は抜く分、しれっと薬味の生姜の擦りかたとかには、皆が気付かない程度に拘りを入れそうなエミヤお兄さんだと思ったり。蘭陵王辺りに「香りがいいですね。」って言われて思わずニヤリとしちゃうエミヤお兄さんとか。
なんかここ数年で朝食抜き問題が出てきてそもそも手抜きとはなんぞや問題で朝ごはんにトースト焼くだけでもちゃんとしてるって時代になったのにね……みたいな気持ちになってきた
いや料理人は好きでやってるし凝るんだろうけど>>987
もうそこまで行くと醤油などにも金に糸目をつけなくなってくるのでNG>>966
ご飯を炊き忘れてたからそうめん食べた説なんか今猛烈に和食の朝ごはんがたべたくなってきた
>>992
単独顕現あるから行き来は出来そう最近暑すぎて固形物辛いので素麺ありがたいです...きちゃないマーライオンになってしまう
変な日記だなー書いた覚えないやーってなってたバイトくん、
それこそマジで別人なんじゃないかなと思ってるんだ
じゃあ最後のバイトくんが誰かっていうと、
『山の記憶を失った山人』が『バイトくん』になったもの、かなって
だって記憶喪失でいきなり山を降りるよりは誰かになり替わった方が
ずっとその後も生きていきやすそうだし…1000な早くバカンスがしたい
埋めだけに梅干し
「サーヴァント・サマーキャンプ! ~カルデア・スリラーナイト~」攻略・雑談スレッド7
1000
このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています