FGO2部の第5章前後編「神を撃ち落とす日」に関する雑談や攻略・考察スレッドです。
スレの特性上シナリオや画像等のネタバレが発生します、自己責任でご利用ください。
Ch規約遵守で、荒らしや誹謗中傷等には反応せず、NG・報告にて対処してください。
特定の話題が過度に続いたり、スレ進行に支障が出た場合は別の話題等で流れを変えてください。スレに関係のない他所のネタの持ち込みは控えましょう。荒らし防止の為コテハン禁止、レスの目印にはトリップ推奨。
次スレは>>950が、建てられない場合は>>970が宣言して建ててください。
異聞深度_A+ ロストベルトNo.5
BC.12000? 神代巨神海洋 アトランティス → 星間都市山脈 オリュンポス
>>1か>>2に、以下の画像を必ず貼ってください。
https://bbs.demonition.com/img/2615/38
前スレッド
https://bbs.demonition.com/board/5042/今回のリンボはヘイトを溜めて溜めてしてきて、コヤンは人類悪として成長しているし…
暗黒イケモンの晴明さんは何をしておるのか。
リンボ本体と決着つけるときに来てくれたらいいな。キリシュタリアのシミュレーションは冬木無さそうだよな、異星の神がアレだから意図的に外したのかそれとも異星の神でも認識外だったのか...
>>4
そのうち実装されて、キアラ、カーマと一緒に使ったろ。
正直使徒が三騎生存するとは。>>5
他人の評価なぞ必要か?
俺は楽しかったし、悲しかった。
それでよい。まだ前スレ埋まってないよー
個人的にレフの破壊工作がなかった世界線は魔術師と一般枠の仲違いとか派閥が出来たりしてギスギス人理修復でフォウ君が成長しきって全滅エンドとか考えてたんだけど案外楽しげに会話したりしてて脱落者とか劣等感や不満拗らせまくった奴も何人かいたと思うけどそれでも人理修復出来てたのかな
>>4
そういえばこの人、眉毛どうした?こんなエミヤみたいな眉尻だったっけ?序盤のタロス二戦目、やたらと硬くてムズいなと思ったら武蔵ちゃんで特防解除できたのか
知らずに耐久で倒してしまってた>>11
勿論先発スタメンに入ってもらってます
でも、元々のHPが少ないのでジワジワとやられてしまうんですよね 回復手段を増やすべきかな…桜井の書いた部分と別の人が書いた部分ハッキリ違いがわかるな、読みやすさが段違いだ
>>4
速攻もっとヤバい存在にラスボスの座を取って代わられる未来しか見えない読みにくいと感じた所無かったし人によるんやろな
それにしてもキリさんまさかとんちきイベント適正がここまであるなんて思わんかったわ>>5
アトランティスが多数の鯖と協力して道を作ってく描写がすごくよかったから、そっちを期待しちゃうとね。どうしても前任の破神同盟の作った道をお使いしてる感は否めなかったかなとは思う。
ただクリプターとキリ様、カイニス周りの話は抜群に良かったし、第二部そのものの確信に近づけたのはよかったのかなって。ラストの映像のやつでムニエルめちゃくちゃ疑わしく見えてきた
こんなもん見せるか普通
13節で内面覗いちゃったのもあって最後ブツッて切れたのもぐだが耐えきれずに消したように見えてすげーかわいそうになった
まあこれがあるからこその報酬礼装だけどさあ…>>5
満足したなら、それが正解だろう。
ざっと見、面白かったって意見はたくさんあるし、俺も面白かった。>>4
いや小○王と呼ばれたソロモンからのゲーティアという前列を忘れちゃならんだろ
ラスボスは異星の神まんまだろうけど器がぐだ達の努力と麻婆あたりの策謀で所長から別のになった途端にヤバさが目に見えて分かるってパターン>>5
自分が面白かったらそれでええんやで。実際オレはメチャクチャ楽しかったしな!他人の感想なんてものに思い悩む必要はないゾ、結局は自分には何の益もないからね>>4
真面目に驚異として捉えてたのがホームズだけって言うな
マシュも驚異は感じてたろうけど困惑の方が勝ってたし
ぐだにとってはそういうの二の次でホントにオルガマリーなら助けるべき相手だから、最初から倒すべき敵として見てない寝る前にゼウス直前からクリアしようとして全部おわらせたら朝になっていたでござる
そういえばブラックバレルの説明がよくわからん、相手に年齢分の追加ダメージみたいな解釈してるけど
>>4
だって地球まっさらにしたり、丁寧に一人一人殺したりと不気味な超常的存在という描写を沢山入れといてからの、どっかで見たようなポンコツ娘だもん…
地球国家元首とかいう素面に戻ったら穴掘って入りたいようなこと言ってるし>>5
今はバビロニアアニメが終わってすぐなのとコロナの影響で荒らしが多くなってるしそんな状態で新シナリオ実装直後に感想スレなんていったらそりゃ不評の書き込みだらけになるよ。
だから本当にプレイしたかも疑わしい人物の不評よりも自分自身の感想を大事にしたほうがいいよ。キリ戦でめちゃ時間かかった・・
玉藻で耐久してたら52ターンもかかったわ
つーか開幕と合わせて二回もフルチャージして無敵貫通隕石落としてくるの汚すぎる
ガッツ礼装はじめて使ったかもベリルが○○○が生きてよかったって言った対象がマシュだったら「俺が殺してやりたかったから生きててよかった」って意味か?と思ったけどもうちょっと深い理由があるかな?
検体E=サタン?になるのか…。
突入組を人工知能として出したのは中々上手いと思うわ
>>5自分も楽しかった、それでいいんじゃない
>>37
命というモノが実質ないも同然で後に続く者もおらず、何も残せないオリュンポスに対して、死後も後に続いてくれる誰かがいて、その誰かに残せる物がある っていう対比でもあっただろうしなぁ
ニコラ的にはオリュンポスの神々に対する一種の皮肉としての意味もあったのかもだが>>30
着弾時のエフェクトと「測定自体が攻撃になる」って話から翁の死の概念付与と直死の魔眼で点を刺すのを同時にやるようはもんと解釈してた
夜の姫君みたく死の線・点が限界まで細くなってるのを無理矢理測定して露出させて突く、みたいな>>41
そうだと思う、信用できない者は作中でもオリュンポスとは関係無い言われてたしね>>41
せやな
信用できない者さんは後々わかると思われる>>41
それでいいはず
信用できない者に関しては、それこそ6章や7章案件というか、カルデアの者が本格的にカルデアと絡むまでは持ち越しになるんじゃないかな>>45
スパさんに比べたらマシマシ>>52
来年辺りで武蔵ちゃん復帰イベントやらないかな…マテリアルがロストしたままなの辛いしローマは星3の方が威厳があってカッコいいと思うの。
なんか、強いのは分かるけれどもだいぶダサい……>>50
それは… (オルガマリーにとって)拷問みたいだなぁなんか、検体Eに関するバックストーリーだけ「そういうことが起こっていたことにしている」作り話に思えてならないんだよね…仮定の上でのシミュレーション結果から拾ってきたような…
>>39
呂布ですよ?>>5
まあ人それぞれだから不評はどうしたって出るだろう。
その中には未読なのに叩き易そうな場面だけつまみ食いしてる輩も混ざる訳ではあるのがちょっと問題な気もするが。
それはさておき、恥ずかしいと思う必要はないのじゃなかろうか。
だって満足出来たんだろう? ならあなたは得したのだ。結局のところ楽しんだもの勝ちなのだ。
つまり勝者なのだから、「なんだコイツら楽しめてないのもったいねえなあ!」くらい言ってやるべき。>>5
「勢いに任せてクリアしてシナリオに満足」自分も全く同じだぞ!
他人の感想なんて気にするな!自分はシナリオとか演出とかBGMとか色々とすげえよかったと思うぞ!
不満点ないの?って言われるとバトルの編成縛りとかをあげるが、自分は夢中になってシナリオやってたから楽しめた。
やっぱメインシナリオの没入感はいいよね!デイビットの冠位鯖が汎人類史の武蔵だったりしないかな?
そういえばひとまず異星の神の名前がわかったわけだが、これリンボの発言で伏字だったサタンの本名と文字数合わねえよな
>>29踏まえるとサタン≠神くさいし所長周り以外でもう一人暗躍してる黒幕がいると思った方がいいんだろうか>>58というか言語での意思疎通がよく分からないから真似してるんじゃない?
>>58
地球国家元首がオルガマリー所長じゃないって言ってるの見てなんかブレブルのイザナミみたいな感じになってんのかなと思った。キリシュタリアは以前は呼び捨て或いは凄すぎて様付けだったけど、今は親しみを込めてキリちゃん、キリたんが主流になってるな。
カルデアスの疑似的な地球の魂にオルガマリーの人格がトレースされてたのかね
高度すぎるシミュレータは現実に影響を及ぼすって言われてるし>>67
まあレイシフト適性無いだけで魔術師としては高レベルだし>>65
ぐだ「じゃあ次はお前にコレな」つソドムの市(※検索非推奨)>>68
え?リンボがチャーンソー片手に鮫と戦う映画?>>74
無補給で一週間意識混濁せずに行動してる
も追加で
あと白紙化地球の廃墟にあった文字を読めないのも>>71
今回の軍神みたいに神霊召喚されたかもだがかなりスペックは落とされてそうだ。だがそれでもポセイドンぶっ倒して聖杯奪ったからこそ(ドレイクはポセイドンに勝つ)って概念がうまれて異聞帯ポセイドンにも概念マウントで一矢報いて暴走させたし>>69
一つだけの映画を無限視聴なんてあまりにも無慈悲。
ここはメタルマンも追加してバリエーションを増やそう。>>77
とあるFBI長官のアサシン「貴様だけは逃さん…!」>>68
なおpixivにサメvsリンボの小説がある模様リンボ「ンンンー! 拙僧が監督脚本主演の映画が出来ましたぞ! 苦痛に咽び泣くがよろしい!」
ぐだ「うっわ……カメラワークもセリフも演技も凡庸……サメも何? リアルであれば良いと思ってそう……つまんねえ……苦痛」
リンボ「苦痛を与えたのに何でしょうかこの痛みは……」ん?ポルクスちゃんってボクサー適正あるの!?
>>85
カルデアリングファイト部(1名マスク聖女が幽霊部員)に新たな部員が!>>86
異聞ポスは基本ずっと進歩してないんじゃなかったっけ
つまり沈んだ時点であの街並みだったと想像>>86
ただアトランティスが普通の土の大陸ではなく機械都市(?)だったのは明言されたし、汎人類史の方もオリュンポスに近いものではあると思う>>81
いや皆○しにしたって言ったの今一つ信用出来ないディビッドの目からしてだから…
っていうかそうだそれもおかしい
キリシュタリアの説明によるなら白紙化が起きてから空想樹が現れたんだった筈だ
何故白紙化より先に空想樹が人を○してる?長くなりそう。
今回のタマモヴィッチは名前を呼ぶ?当てるすると本来のビースト性能を引き出せる。
第3章に当たるタユンスカポンはデバフであって、他の章のスキルは強化であったことから名前の真偽でかなり振れ幅がある存在だと思う。
つまりは、名前を間違えまくって呼ぶ所長がグランド所長霊基になって倒すんだよ!!
あえて、名前を間違える所長を描写して今回のコヤンスカヤなのでこういう感じの倒し方になるのは間違いないかなと。>>68
ワスカバジシリーズ誕生秘話かな?>>97
異聞帯にしよう(確信>>99
異聞帯からの書き込みかな>>5
他の人がどう感じるかより、大事なのは自分がどう感じたかって言うやん?
少なくとも俺は楽しかったぞ!
個人的に先行組がカリギュラ以外全滅してたけど、彼らの遺したもののお陰で圧倒的戦力を誇るオリュンポスを打破する流れが本当に良かった
最後にとんでもねー爆弾もあったし、続きが楽しみでしゃーない玉藻ではないコヤンスカヤとしての名前で存在を縛ることで、新たな獣としての自分を成立させようとしているんだろうか
>>107
その既存の生命を淘汰した空想樹マゼランは燃えちゃったのがな……
というか気になったけど、空想樹が全て繋がってるのを利用してセイファートからマゼランを燃やしてたけど、これ南米には飛び火しないのかな…?>>105
オルガマさんの肉体はレフボムによって粉々になったと言われてたけど消失したらしい言峰の遺体が擬似鯖の肉体として使われてるのよね>>108
というか逆にまだ剪定されてないことも驚きだな。多分それを防ぐために星を覆ったんだろうが>>112
カドックの「三流魔術師だから」に間があったのはその時点でカドックよりも回路が破損してたってことなんだろうなあ>>108
多分カルデアのメンツがいる限り剪定はされないと思う>>108
ORTって即剪定案件だっけ?
fakeで百年あれば対応可能(意訳)って話だったから、場合によっては続行かと思ってたそういえば本編の時間では今何年なんだ?
閻魔亭が2019年でリアルに合わせてるなら2020年なのか?>>108
下手に干渉すると正史に確定するから放置してるんじゃね?>>108
まあカレスコでなんとか頑張ってくれ!ってカレスコ配布キャンペーンしてくれるかも知れない>>117
絶妙な残念感で助けられる気がしてくるけどかなり無理ゲーよね>>77
エド・ウッドとか連れてきてそう・・・まぁ色々言われてるのは、シリアスな空気に急に突っ込まれたオルガマリー国家元首のことやろな
個人的に
キリシュタリア打破の達成感
からのベリル裏切りからの裁きの光の衝撃感
からの空想樹奪い返しの唖然感
からのオルガマリー降臨の混乱感
からのキリシュタリアの最後の悲哀感
からのカイニス戦の高揚感
からのORT案件の衝撃
って良い感じで抑揚つけてるように感じる
多分オルガマリー挟まなかったら、感覚麻痺っててここまで興奮しなかったと思う>>117
でーじょーぶだ
そのフラグを折るためのぐだだ>>129
多分これに関してはマシュ側がスイッチだろう。マスター側を限定する必要はない。仮にマスターにそれがあり得るとしたら「藤丸立香はそのために用意されたモノ」ということになる>>128
回数制なのが惜しいと思いつつ、設定的に仕方ないかと飲み込む>>132
因縁の相手がリンボと同じく安倍晴明だから2人仲良く同時に清明に成敗されそう>>132
アサシン霊基のスかポンはいつ実装なんじゃろか
多分そのスカポンが鍵な気もする>>126
大令呪がマリビリ由来なのが衝撃だったわ。
陳宮みたいな発想しやがって。そういやカストロがぐだに触れた時に感じたアレは変質と捉えていいのかな
クリプター七人集めて大令呪与えて「それで世界救ってね」とか人理焼却も見据えてた感じあるよねマリスビリー
>>142
でえじょうぶだ。まじんさんならしゅんころよ。>>142
コハエースやめろw>>147
単純にレイシフトで犯行現場に先回りして犯人を始末するだけでは?マシュ、ベリルに対してブチ切れるのかと思ったら余りにも淡白な反応だったな……
ベリルに強い憎しみを抱く事で無垢じゃなくなった弊害を描くのかと思ってたがどうやら違うようだ顕現
変生
氾濫
蒐集
カッコいい(小並感Fakeのうろ覚え知識でORT出たらアウトかと思ってたけど、今地球覆われてるし対応可能ならまだ剪定されなそうなのか
いつかコラ画像で見たORTピックアップ召喚もいつか可能になったりして>>139ロシア→北欧とかはあっても数週単位でしたし、アトランティス→オリュンポスも即なので現実とはまた違うかと
二年かけてこれとかゆっくり過ぎじゃろ…ってなりますしもう言われてるかもだが
ゼウスが真に脅威感じてた◯◯◯って
自称異星の神の四文字とは合わないよね?>>155 まぁ剪定されないカラクリがあるんだろう
異星の神もやっと肉体が出来たのにハイ剪定じゃアカンしぺぺさんはベリルにケジメつけさせにブリテン行くみたいだけどどうやって行くんだろう?
コヤンスカヤと取引くらいしか手段ないよね?これまでの考察に今回で答えが出たのは
コヤンは異星の使徒ではない(獣)
キリシュタリアはオーディン関連ではない
異星の神(巫女)はオルガマリー
神父とアナスタシアの約束は「カドックをお願いね」
大令呪をクリプターに与えたのは異星の神ではなくマリスビリーだった
大令呪の出元がマリスビリーってのがややこしい>>156
ネガ・サモン(召喚)
ネガ・ジェネシス(創世)
ネガ・セイヴァー(聖者)
ネガ・デザイア(欲望)
ネガ・メサイヤ(救世)
これって、それぞれの概念を否定してると捉えていいのか
だとした、第7の獣は一体何を否定するのか>>147
オリュンポスとアトランティスを1万年規模で運営、再現できているから、できると思う。
空想樹の根が覆っていない場所には出力できないといった条件や制約はあると思うけど、スペックはかなりのものじゃないかな。>>170
殺,す理由があればやると思う
実際にそう言ってたし>>162
ただ考察系ではさんざん言われてるが
異星の意味はカルデアスっぽいからなあ
(巫女も異星などとよく言ったものね、
って女神に言われてたし)
空想の樹の元々の因果関係に
オールトの蜘蛛が関連性あるのか否か?>>170
両方じゃない?
頭おかしいヤベーやつだと思いつつ、やったらおもしろいからやる
あいつなら多分これくらいはすると思う6章のタイトルがてでないのは間にある黒点をクリアしてからってことかな
なんかよくみたらこの黒点脈動してるね>>161
「最後の来館者です」「善き時間をお過ごし下さい」とか、シミュレーションを「お楽しみください」とか、なんか組織の人間に対してやるっていうよりも、外部者を対象にした工場見学的なニュアンスを感じるんだよね。
あの場面だけ時間軸が過去で、カルデア設立時に行われたプレゼンテーションだったりして。>>166
精神に居座ってても可笑しくはない。新規勢「この古参勢が騒いでるオールトの雲からやってきたアルテミットワンってどのシリーズで出た奴なんだろ」
コ ハ エ ー ス>>179
少なくともどこかでスパイ衣装はあるはずだから……!夏までにはなんとか起きてもらいたいねカドック……一緒に水着イベント楽しもうなぁ……
前編終わった後のベリルへの同情が嘘のように殴りたい気持ちでいっぱいです…ぺぺさん頑張って
>>189 単独顕現の即死耐性にバレルレプリカは引っかかる可能性がある
>>189
まず寿命観測するための参考資料が必要だから難しいのでは。
ポセイドンの核とアルテミスの体の一部を使ってようやく神機相手にバレル撃てるようになったから。>>192
いや、無い……言ってみただけ
ごめん駆け抜けました
感動して笑って泣いてお腹すいて怒って、めちゃくちゃ感情を揺さぶられました。
全体的にマシュがバトル活躍してくれたので楽しかったです。(デメテルさんは石割ましたが)
アーツパーティーでマシュの宝具たくさん発動して、防御重ねて通常攻撃も宝具攻撃もなんとか耐えきりました。
あーしたら行けるとか試行錯誤して考えて燃えました。 我が家のマーリン&アスクレピオス&孔明さんもありがとー>>189
ティアマトは死の概念がないと言うより概念的に死なない感じじゃない?>>179
衣装チェンジ減る代わりにフォルムチェンジを見せてくれるので(白目)
衣装替えや立ち振る舞いで「狐に化かされる」を体現する丁寧なプロモーションは見事>>188
重症から回復したカドックの目に映ったもの、それはハロウィンのトンチキ騒ぎだった…
ツッコミするたびに傷が痛みながらもカドックは律儀にツッコんでいく…
がんばれカドック!カルデアの常識は君の手にかかっている!
な感じの2020年ハロウィンなんです?>>194
?「トンファーキック!」
冠位一同「わかる」Uオルガマが記録漁ってるのはフィフスエレメントっぽいなと思ってたらそういえばあれも神父いたわ
>>194
ロムルスの槍はローマそのものだからそいつらの中ではまともなのかも…敵にローマぶつけてるし槍ちゃんと使ってるからねオリュンポスでの最後の戦闘について
カイニスの心情とはニュアンスが異なる部分があるが
この異聞帯での「クリプター戦」、相手の主従との最終決戦だったように思った
その場にキリシュタリアが立ち会ってるかどうか関係なく
終始、マスターとサーヴァントを相手にしている気分だった
あの二人らしい「クリプター戦」だったオルトは今の現代兵器じゃ殺.せないし直死の魔眼も判定外だから死の線見えないよとか言われてたっけ
>>200
選択ミスったら延々ループして恐かった>>205
ぺぺさんがデイビットにLOVEしちゃったからだよ>>205
愛故に。>>207
キアラさんならデスアクメさせることができるそうだから快楽に弱い対魔忍的な感じ>>205
ウソー!?言わせないでよ恥ずかしい!
「どうせ死ぬなら好きな人の横がいい」
からにきまってるじゃなーい!!>>194
ギルガメッシュとマーリンは資格持ってるだけで冠位として召喚されることは無さそうだから外して良いんじゃないか?
他の冠位連中に関していえば手段ではなく結果で冠位としての在り方示してるしまあ…いやローマの槍要素見当たらねえやぺぺさんてデイビットloveだったのか、知らんかった。
コヤンスカヤが国を滅ぼすビーストだったから、国造りの伝説を持った英雄かつ冠位に該当できるサーヴァントであるロムルスが召喚できたのかな
>>215
(と、思わせるあからさまな口ぶりと態度)が正確な感じ>>205
愛……じゃなくて真面目に考えると、月並だけど両者の視点やあり方が特殊なせいかな?
心の色を読み自分の人生の終わりを悟るぺぺと、基本は人から理解されず理解力が半端ないデイビットが噛み合うのはなんか納得行く気がする>>220
汎人類史ではギリシャを制したって事実が対ゼウス要員として呼んだんだと思ってた>>222
曰く責任の放棄らしいけど
実際ギャラハIn状態とはほぼ変わってないはずなので単にギャラハの意識がなくなっただけとか>>220
所長にはもういるだろ。
放浪してるユルフワアラサーの体のやつが。しかしこれ、ぐだがこのまま進んでくと最後にはぐだの分だけ笑って、泣いて、怒れるマシュと物事を進めやすくするためだけにアルカイックスマイルしか浮かべられなくなったぐだというコンビになりそうで辛い
>>227
ははは、運営は二部始まってからこっち、シン以外ではいつもプレゼントボックスで殺しにかかったじゃあないか預言者サーヴァントがいるって話には疑問が残るが、予言だけなら神々でもできそうだしなんなら天体魔術でもできるかもしれない
>>236
カストロが手を離してしまった、ってのがなんか厄さを感じるよね>>233
天眼通はググってみたところ千里眼みたいなもので、寿命は分からないんじゃない?>>238
共犯者が手を貸しててアレなんだよなあオフェリア「私はあなたのことが好きでした」
キリシュタリア「そうか……しかし私は君の相手に相応しい人間ではない」
オフェリア「そんなこと……!」
キリシュタリア「これが証拠だ(上着脱ぎ脱ぎ」
オフェリア「!?」
キリシュタリア「昔、肉体に魔術師殺しの毒を受けてしまってね……もう、魔術回路や刻印がダメなんだ……」遅ればせながらクリアしたー!キリシュタリアの掘り下げとか金時ロボからのローマとか凄いいい部分が多かったんだけど、遂に降臨した異星の神っていう現状ラスボス候補の超大物をあんな感じでネタっぽくしたのは少し違和感があったな……
ラスボスをゲーティアしか知らない型月初心者なんだけど、型月ってよくああいう感じでボスを変な感じにするの……?>>243
アキトじゃねえか>>220
冠位召喚条件が揃ってたからそれを利用して同盟がゼウス対策にローマを狙って呼んだって感じだったからビーストⅦに対するカウンターとは感じなかったなあ>>247
で、ドクターだけ顔が見えなかった
馬は登場しtのに>>225
今のところだと、なんらかの方法で新しいテクスチャを白紙化地球に貼り付けてゼロから汎人類史やり直すしか方法なさそう
……成る程これがゼロから始まる汎人類史生活>>253
頭が反対なのでビンタというよりお尻ペンペン…>>253
ゼウス・アレス・タロスがいて画面がうるさいwwぶっちゃけライター同士で設定の共有ができてないだけだと思う
>>258 ベリルに燃やされてこっちが切除してないならな
ブリテン異聞帯も空想樹無いから、やるなら南米異聞帯で久々に感じになるかなシナリオ途中だがもう何人もクリアしてるだろうから言わせてくれ!
あの馬出てくるだけでシリアスのブレイクゲージを三つくらいブレイクするの止めろ!>>258
本来の役割を完遂しちゃったからね………
さて、この先はどうなるのか………厄ネタオンパレードな訳だが異星の神は最後にオルガマリーの身体を捨ててマリスビリーの姿になりそうな予感がぷんぷんする
>>236
なんというか、葛木先生とメディアさんみたいな感動する心が死んだ人と感情の宿ったパートナーというのも結構いいと思うけどね>>265
???「娘の体使うとか親の風上にも置けねエや」>>269
魔猪ぐらいはいたような。
あと虎洗車>>268
せやかて2人の顔が真っ黒に塗り潰されてる状態になるから発狂するしかないと思うぞ。
無限ループに陥ると知って再度プレイしてみたが結構じわじわ来るな。最後のオフェリアとマシュが滅茶苦茶不気味で怖かった。>>272
ぐっさんのケースからしてそれも有り得るなあ。ちょっと伝承ググるか>>269 近衛兵とか、虎ボーダーとか、傀儡兵とかで確かに魔獣の類は新規エネミーいなかったなと
自動娼館・・・・
児童娼館!!う マ が みえ て マす ね?
>>272
エンシェント・ジャイアントっぽくはあるけど基本7クラスならなんだろうな
理性的っぽいからバーサーカーではないし……天を投げるアーチャー?>>175
ペペさんの移動方法なら無銭乗車なんて楽勝ですよ>>286 BBー!を選んで悲しそうな顔をされ、監獄塔でエドモン・ダンテス!を選んで不満気な顔をされる選択肢ダメダメ人間がココに…
>>282
オルガマリーのプロフィールが不明な現状を見てもそう思うわ>>278
はいタウロポロス>>281
そんな考察あったのか
いずれにしろ唯一コヤンに好き勝手させなかった朕すげーなってなるわ
アルジュナとゼウスはいつでも消せると思って放置してたんだろうけど結果的にそれが悪手になったっぽいね>>282
問題はその厄ネタを自身の何らかの目的のために使う気なのがなキリ様の神霊三体はカイニスとディオスクロイとアトラスなのはわかったけど
預言のサーヴァントってのはエウロペさんでいいんだよね?>>288
そういえば居たな、マトモに喋らないフラン以上に空気で忘れてたブラックバレルが比較による計測を攻撃にするってなると、比較の獣さんの今後がさらに不安になる…
>>282
マリスビリーも自身の稼働限界とか言ってたしあの親子自体が普通の人間とは思えんのよね>>280
後で有利付けると聞いてそっちも試してみたかった。
まぁ狐はエキノコックス持ってたりするからね、殺菌・消毒だね(コヤンの頭をガッチリ掴みながら消毒水入りの洗面器に押し付ける図)。>>287
ロードオブザリング並みの絶望感を覚えた>>290 蘇生のための試練だろうね、誰も覚えていないってのもオフェリアの話と一致するし
キリシュタリアの既視感レオだよなと
エリートながら柔軟で天然ギャグ、マスター側に切り札があるとか色々近いものがある>>288
モーさんと絡みない方が普通なんじゃ…>>290
まぁハドやん長城だけじゃなくて堅実でいい治世しているからな…隠れファンになるのもわかるよ…>>295
エウロペ様なら予言=ゼウスの言になるから
その線だと結局ゼウス破神同盟はフラン以外明確に消滅した描写なかったから「実は生きてたぜー」的な展開があると思ってた
そんなことなかったぜ!>>306
ぐだと自分を比較して、どうすれば先輩を支えられるかで悩むのはあるかな。ここまで来ちゃうともうぐだの支えできる人が本当に限られるからな。>>309
要はテルマエ・ロマエの時のローマ皇帝のことよはっきり言われてないし多分本人達も同格の神として割り切ってるけどマルスは最後息子のロムルスを守って死んだよね
ヤガの男、北欧の少女、インドの少女は顔が黒塗りなのに中国の馬だけは黒塗りではないのはなぜだろうと思い試しに雑にやってみたけど
>>315
すまん、完全に間違えた…>>319
というか背景的に地球国家元首だった双神相手はふじのんがめちゃくちゃ相性いいな
強化無効、必中、防バフ、自前で星出し&クリ威力アップ持ち
神様だってねじ切るふじのん>>310
運命力を譲渡されてるからそういう可能性ありそうでなぁ
根拠はないけど多分マシュにもぐだにも比較の獣としての適性がないだろうからビーストⅣ化まではしないんだろうけど、その力の一端を宿すぐらいなら不可能ではないのかも>>319 結果論でゼウスや異星の神の布石になった論は流石に笑う
・コレは異聞帯の王→ゼウスのギミックと一致
・異星の神→本当にあの背景から降りてくる
・聖槍使いそう→本当に降ってきた>>304
ただこれ見る限り、ロンドンの前振りに見えるんだよな
いや結局幻覚なんだから、登場させる意味はないんだけど>>321強化無効入れとけば無敵貫通やらが消えるし
>>323
あの真っ赤な機体こそ巨神アルテラをして
「最後にして最大の好敵手」と言わしめた軍神
本来はアルテラの存在を知ると地球の大気圏外から権能ビームを放つスタイルだが、今回はまさかの本体がやってきた>>328
魔王ノッブが輝くゼウス戦>>290
凱旋門行ってナポレオン召喚しよう!みたいなセリフもなかなか
これ言ったのはキリシュタリアの言葉を回想したオフェリアだったが>>335
『最早自爆しか有りますまい!』>>334
一応、ローマがローマ建国する際に槍地面にブッ刺して「今からローマな」ってやった逸話があるからそこ由来かと機神アレスくっそかっこいい上に武人みたいに魂もかっこいいとかなんなんだ。 身体は機神時代の物で魂は人間形態時のものだったのかな。 で、PUはいつですかな?
>>334
その考察凄く美しいな。
全ての人物をローマ認定するのもローマと世界中の道路、航路、海路は全て繋がってるからだったりして。オルガマリー前所長が仮に自我を持ってないし異性の神に操られてたとしてマリスビリーを56そうとしたのが前所長ならマリスビリーのあの反応も納得が出てくるな...なさそうだけど
>>326
異星の神がカルデアスと関係ありそうとわかった今、カルデアスを止めろと言われて拒絶して自殺したマリスビリーが味方とは到底思えない
敵かと言われたらまだ断定もできないけどアトランティスについてWikiで調べてみたら、アトラスは元々天文の知識があってそこから天を支える伝説に変化したって話が出てきたから、そこから予言と結びついてるのかもしれないな
>>343
アフロディーテの夢の中でUMAが出てきた時もギャグイベにシフトしたかと思いましたはい。シンからは朕がある意味一番異聞帯の住民だけど
場合によっては召喚済みだからしょうがないが
なにゆえ馬なのか>>349
国家元首だしUnitedのUだと思ってた>>346 ギリシャ神話は複雑だから仕方ない
カオスの子、ガイア、タルタロス、エロスあたりが最初の神だけど、後世につれてエロスはアフロディーテの子にされたりと時代の移り変わりで解釈変わったりするし
ディオスクロイの神格が落とされたって話は結構納得いくのよね>>349
アルティメットさつき味を感じるよな>>355
兄様は人間の視点で勝手に変質させられたことにブチギレているからしゃーない
そう考えると妹がむしろ大人しいぐらいやぞ>>340
本来ならギャラハッドが至った聖杯もまた違うことになってそうだねブラックバレルの射出演出凄いカッコ良かったわ。 戦闘中にブラックバレル発動したらマシュに特殊なオーラが発動するのは仕様なんかな。
アイギス発動後のマシュほんまカチカチで草やわ>>349
ユニバースも何気に怪しい
Un-のように否定の接頭語の可能性も有りそうだが>>355
自分の存在変えられてキレてるからでは>>352
途中で姿が見えないなーと皆が気になり出したら実はバベッジ辺りに頼んで巨大化バベジンに搭乗して駆けつけてくれそう(幻覚)>>362 他の英霊たちの協力やクリロナミアもあるので実際のスケールはもう少し出力小さいんじゃないかな
>>365
所長見ただけでギャグ時空の雰囲気が漂うのリヨ漫画のせいなのでは…?>>368 そう クロノスに切られた
そこから(男性器本体じゃなく、泡や渦って説もあるけど)アフロディーテが産まれてるエプロンつけてお玉とフライパンでガンガン音を出しながら、いつまで経っても起きないキリシュタリアの部屋に行くカイニスを夢想した。
キリシュタリア様、仕事が無いときは基本昼寝してそう。アテナの梟、アポロンの羊から共生派の神はマスコット端末を使う説をマシュが唱えたわけだけど
とりあえずシャンシャンが思い浮かんで他にはそれっぽいマスコットいたっけ>>362
茨木は初登場のイベントの時
巨大な手を持っていたから生前で本気出したら
対応はできるじゃろ・・・多分>>375
自衛と言っても雑スレやら他作品スレでいきなりだったしなあ
ところでアフロさんの神体ってどことなく子宮の形に似てないか?>>372
まあ初見でも唐突なギャグに困惑して興醒めするだけだろうから落ち着いて。
カルデアの者を見たぐだマシュが「アレはドクターじゃない」と判断し、異星の神を「アレはオルガマリー」と判断したという事は
ガワも肉体も精神も、変質したオルガマリーそのものって事なんだろうね。>>378
「ついに異星の神降臨か……さあ何が来る」
デデーン(所長登場)
「どうしてこうなった……?」>>372
あれは許されざるよなぁ
『自己防衛』とか言う人もいるけど、リークを年季の入ったファンサイトの掲示板で見るかも?なんて留意してるはずもない
もちろん配信後だったらどんな画像貼ろうが文句ないけどさ>>382
怪我人は優しくしましょう正直なことを言うと、話のスケールについて行くのに精一杯で、リーク画像のことはすっかり頭から飛んでた(所長登場でリーク画像のこと思い出した)
>>362
あと宝具名、「摂津式」という事は他にも似たような大具足が登場する可能性が微レ存…?
今年のぐだぐだイベとかで「尾張式」とか出てきそうな感がプンプンする>>380
このセリフが実はブーメランだったとか胸が熱くなるな>>378 大方予想されてたし、まあ自分もそんな気はあった、その上で「予想通りだったはいえ何やってるんですか署長!?」と言いたかったんや、でもリークのせいで何もかもぶち壊しだぜまったく。
>>389
無駄にレス潰し上げるし、IDも変えることもあるしつけあがらせるような反応は無駄極まりないからな>>372
正直ローマはともかく所長はガセの雑コラだと思ってたわ>>372
アレ首だけだったからやっぱオルガマリー所長敵になるかぁってくらいしかわからんかったのよね
実際出てきたら勲章ペタペタお誕生日会の主役である意味衝撃だったわ>>397
流石に再登場ないだろうけど、カドックがイベント出るなら回想として出たらいいな>>362
鎌倉のDAIBUSTUが動きだす日も近いかもしれない>>380
カドックが時折見せる素の性格から出てくるツンデレや突っ込みに少し笑顔になって応じていたのって今思うと「元のカドックに戻ってくれた」という喜びだったんだな・・・ぺぺはブリテン異聞帯で大令呪使う雰囲気だが果たして
>>402
カドックが目覚めてからがきっと「・」に相当する話なんだろうな今はじめて所長のリークの存在知った
アップデート前だし内部リークってことか
ここ以外FGOまとめやアンテナ視界に入れてなくて本当に良かった大令呪を使って死にかけのキリシュタリアがよ……
「死ぬ前に…クリームパンが食べたいなぁ」と言った。
俺はすぐにポセイドンの権能を使って街へ渡りクリームパンを買ってきた。
それをキリシュタリアに食べさせると、一口食べた途端に死んじまった。
「死ぬ前に食べれて幸せだろう…美味いか、キリシュタリア」と思い食べかけのクリームパンを見てみると、クリームにとどいていなかったんだ。どんどん増えていくリンボさんとの決着に連れていきたくなる皆様。
大人気サーヴァントだな、リンボさん!>>399
まああれがなかったら地球アウトなんですけどね>>168
問題は、アルテミット・ワン疑惑があることかね>>410
花札でネロが愛歌に絡んでいくの、趣向もだけどプロトビーストの不足要素であるネロがプロトビーストと繋がりある愛歌惹かれるという比喩なのではとは思った>>385
自分はアフロディーテの5ターン撃破
三蔵ちゃん+Wマーリンの組み合わせで三蔵ちゃんに凸カレ配備
しかる後初手弱体無効と全体無敵ばら撒けばほぼ完封できた
惜しむらくはデメテル戦で令呪全画切ってた所
もし一画でも残ってたなら最速3ターン撃破も夢じゃなかったんだがリンボさんまだ裏にいるサタンのこととか自らの太陽に神を取り込んだとか伏線山盛りで決着はまだまだ先になりそうだ
太陽、ってワード出るあたり南米案件なのかね此奴との決着は>>421
太陽関係の神性持ってそうだよねリンボアフロディーテの精神攻撃食らってる場面、古いエロゲだけどMOON.思い出した
オリュンポスでぐだの令呪がブラックバレルの弾丸になったけど
令呪の形が矢尻(禍罪の矢尻に激似)なのってこのための仕込みだったんだろうか>>408
ビーストⅥがLRで構成されてて黙示録の獣がビーストⅥのどちらかまでは確定してる
んで残ったビーストⅤとⅥのLRどちらかにコヤンマザハでビーストは全て揃う
まあⅤとⅣにもLRがあるかもしれんが>>434「キリシュタリアが名前でヴォーダイムが名字なんだから、芥が名前でヒナコが名字じゃないのかい?」
>>422
未来予言やめろ>>434
キリシュタリア「ヒナコさんは先輩だからな。職場で名前を呼ぶときは芥さんだろう?」所長のガワのビーストⅦの霊基を依代として異星の神が降りてきたけど、
これ前提として「所長のガワのビーストⅦの霊基」自体は異星の神と関係なく成り立ってるってことだよね?>>434
他のクリプターと違って名前の頭文字が名前じゃないからでは・・・。>>429
黙示録としては竜と獣でついとなる二つの存在だから不思議ではないしな。
二つが最終的に合わさるのはおかしくなさそう>>434
パイセンだけ日本人な名前だから、一番最初の文字にすると名字とファーストネームが混ざってしまうんや>>433
終局でも撃ってたが絵面か想像しやすくなった>>438
ひどい屈辱を見たアテナ「いくわよいくわよいくわよ!」(攻撃)
アレス「ぃいいいええええええぁあああおおゥッ!!」(攻撃)
ゼウス「う る さ い」というか何気にカオスって遊星と同規模の存在だったよね、なんか武蔵の方が印象に残っててその後のオルガマリーの衝撃で忘れてだけど、改めてカオスみたらマジで最上規模の存在で驚いた
>>422
ちょっと似合いすぎて困る>>420
とりま、カドック君は数ヶ月カルデアにいる、と
あぁ、目覚めてくんねぇかな
ハロウィンとかぐだぐだとか一緒にイベント回りたい
マシュみたいにレイシフトできなくても、管制室からツッコミをいれてほしいゼウスの後頭部を定期的にゴンッ!てしばくアレスだったなゼウス戦
>>444
そもそもパイセンが人間の名前の構造とかよくわかってなかった説
個体名フジマルリツカとか認識してたり>>397
本編はもう完全にシんだけどユニバースや別の作品(事件簿とか)なら登場出来るな
というか事件簿にも居るだろうけど何歳ぐらいだろう?オルガマリーはロリだったが…うっかりキリたんがペペさんのとこだけ本名でパスワード設定してたらカドック詰んでた説
>>449
採用順とかかも>>422「私のことは気軽に謎のAチーム仮面もしくは変な仮面お兄さんとでも呼ぶが良い」って言ってくれそう感ある。
>>423
ラスボスより強い裏ボスとかどないせえと>>459
ただ、あのメッセージどうも自分以外のクリプターに宛てたものっぽいから、そこはスカンジナビアで通したんじゃないかね>>461
歴戦の傷を負いながらも凄まじさは見劣ることなく、何より最後の最後の機神が王道の人型で剣一本持ちが熱すぎたカドックの情報は必要不可欠だけど、これで齎されるのって希望ではなく絶望なんだよね。
空想樹全部折っても汎人類史は戻ってこない、ってことだから戦いに対するモチベーションを真っ向から砕いてしまう最悪の事実
だから汎人類史を取り戻す方法が判明するのが5.5章なんじゃないかと思うのだが>>465
おうそれあんたが言うんかパイセン>>464取り敢えず防御無視宝具持ちで何とか
>>464
防御無視礼装や、強化解除、弱体解除とか…
もう遅い事ではあるが、石を割る=確実に勝てる算段を付けてからでやるべき。
必要以上に消費するのはもったいない>>464
耐久鯖もだが1ゲージブレイク後に備えて強化解除無効鯖とかデメテルはオデュッセウスも結構役にたったよ
防御状態解除、無敵、強化解除耐性とガンメタレベルの性能>>29
となると異星の神とサタンは似ているけど別物って事か?>>464
つ強化無効(メッフィー)
つスキル封印(マタハリさん)
つ牛若丸、騎金時、龍馬
つサンタ婦長
つエルキドゥ
デメテル戦だとこのあたりが優秀な働きをしてくれるぞ。ようつべの攻略動画を見ると「その手があったか!」と納得するじゃろう。すまん、まだクリアしてないんだけどこれだけ教えてくれ
アトランティスのシャルロットのゼウスクロノミア発現みたいなこと残りはもう盛り上がりの山場しかないみたいな節って何節になる?
そこからは腰を据えてやりたいんだ>>461
半田ごてでガンプラ焼いたおもひでアレスはシドニアのアニメ作ってたスタジオのアニメーションの動き合いそう
>>473
台詞台詞聞いてるとそりゃあスパルタリスペクトされるし崇められるわこの神様となった。
型月の軍神へのこだわり好きだよ>>465
パイセンだけ本当に認識できてなさそう…>>469
ダヴィンチちゃんのみの時は誤魔化せてたけど、今の婦長と医神の二人体制でちゃんとケアされてて欲しい(願望)>>482
スキルにあるブラックバレルの存在が異質過ぎた>>482
カイニスが投げて寄越した通常時どこにしまってんだよってサイズの拡張ユニット
すき>>487
なんか映画版のドラえもんを思い出すw
タイムマシンで過去に戻って問題が起こる前に戻す的な>>492
スキルモーションだけでもいいからいずれ簡易変形だけでも追加されたらいいなカルデアスを修復出来れば記録をもとに地球に投射することは理論上可能だけど、修復出来る心当たりがないのと地球に投射出来そうなのが地球国家元首という…
>>482
相手がデカいのもあるけどほんとよく当ててくれたよね>>488
今回随所において盾サー推しでわしもニッコリ>>498
ここまでくると2部でマリスビリー関係回収するんじゃないかな>>492
ボコスカ殴り合う通常戦闘であんな武器まず使えないからね…
ロムルスと戦うぞ!無敵あるけどチャージ攻撃来るまで取っとくか
→クリ連発で蒸発
ここはちょっと笑えなかった、もうちょっと特殊スキル盛ってくれても良かったんじゃないですかね>>497
世界壊しそうだけどな!そういやオルガマリー所長、後々復活したと仮定したらあのU-オルガマリーの姿は国連やらの資料(最低でもゴッフの記録)として残り続けるんだな
HAHAHA!異星の神降臨→絶望のほとり
所長!?→懐かしい人の名を叫ぶ
Very吃驚→それは遠雷のようにコヤンが愛玩の獣と判明したが人類悪蒐集から人や物を集めるけど活用しないのが獣性なのかな
スキルのネガ・ウェポンから「人が使うために作られた物」が対象だから武器を使わない獣には弱いのかと予想>>503
結局アフロさんにタバコ教えたの誰なんや…>>169
現状では関係ないし誰でもいいと思う。
バレル・レプリカの威力はあくまでも「対象の寿命による」からぐだ自身のスキルは関係ないし、カストロが強い不快感を持っただけでノーダメージなのもぐだが「弾倉」だから繋がりを感じてしまった、くらいのもんだろうし。>>287
異星の神名乗ってのが地球産ほぼ確定したし
正真正銘の異星の神は、ギリシャ神だよね 神になったのは地球人類が原因だけども…剣術極めたらなんかよく分からないけど宇宙空間切り裂いたりできるってことは初代遠坂の武術で根元へっていうのも不可能ではないんかね?
>>511
名門魔術師だから仕方ないね!>>490
どうなんだろうなぁ……特異点Fというか、マリスビリーが重要な鍵を握っているのは間違い無いんだろうけど
異星の神の言動を見ると、カルデアスと関係はありそうだけど本当に地球外からの侵略者にも見えるし、そうすると特異点Fを解決したところでどうにもならなそうな感じがカイニスのマイルーム会話ヤバイな。破壊力も凄い。
>>505
弟が記録始めたのに武蔵ちゃんで終わるのは違うかなあと>>511
整理整頓してたら異星の神にバレて契約破棄=死が待ってるのであえてバラバラにしたのでは。>>510
オリオンの解放マテがメタすぎてもうね
抑止力さあ…オルガマリーが肉体爆散したのに再登場したの、マリスビリーの前座に思えてきた(汗
これヤツも肉体は死んだが精神魂がどっかに保存されてる流れだろ!?
人理漂白が『もう一つの地球』と言われるカルデアスのシミュレーション由来だとしたら、それを行った『異星の神』ってやっぱりマリスビリーって考えちゃうな。>>511
多分整理するために中身見ちゃうとカドックみたいにリンボにやられちゃうので全部そのままにしてある>>486
把握、教えてくれてありがとう、もうちょっとだ!もう散々言われてるだろうけど、今回はBGM・演出が神掛かってたな。
ブラックバレルレプリカは音楽も演出も予想以上だったし、主人公が弾丸っていう設定もよかった。
アフロディーテ戦での主人公の心象風景の描写も散々言われてるだろうけど、今回は主人公が見事に主人公してた。特攻する武蔵ちゃんとのやりとりもその頃の描写も、最後に映像がぶつ切りになるところで涙腺持ってかれたよ。
他にもキリシュタリア関連とか武蔵ちゃんとかゼウス戦とか空想樹の描写とか聖槍のBGMとかいろいろ語りたいのに字数が足りないぃぃぃ!
長文失礼しました。うるさくて申し訳ありませんあの時間軸で出現ってことは
やっぱり根っこみたいなののことなのだろうか>>516
極道でも根元到達できてるからなんとかなる定期抑止力「●●●くん!南米に冠位じゃないと対処出来ない奴がいずれ来るから今のうちにクリプターのサーヴァントとして現地行っといてね!冠位は大事にしてね!」
>>519
所長のことだからポップ体になってそ>>499
味方トリアとかアヴァロン在住トリアさんの場合でもはい?ってなりそうな魔改造具合なのが‥>>529
聖槍のBGMはそれがどんな攻撃か如実に語ってくれてマジ混乱したw
あれ異聞帯越しに攻撃してきのならキリ様が警戒するの分かるわ。>>531
愛玩の獣がまだ不完全とはいえ顕現はしたから、オルガマリーが完全になるまで顕現して倒されるんじゃないかな>>391
もしかして異聞帯の王が何者かっていう伏線じゃない?
御使い=神、巨人=人でこれまで出てきたのが神が3,人が2だから後は神と人の王が一人ずつとか>>544
逆転裁判っぽい>>538
2部やってるとオーディンのアバターでその姿というよりオーディンと兄貴が混ざりものな気がしてきた異星の神はたぶん存在の格ではカオス以下なんだろうな
オデンが本気で出張ったらスルーズの羽根が取れそう。
>>544
テレビで演説しそうなテロップぎょう虫リンボとゴキブリベリルには1万倍返しで痛めつけてやるからな!!
>>530
ワシの部屋は片付けされてないんじゃない! レイアウトしているんだ!
ペンとか引き出しにしまっておくより机の上にあった方が楽だろうが!
って式じゃない方の両さんが言ってたなぁと…w>>553
剣スロ「あの……」地球国家元首はぱっと見ギャグの極みだけど所長の見た目で虚飾に満ちた服装なのがちょっと悲しさある
>>557
ディオスクロイ兄妹をそう割るのか……なるほど……>>526
事件簿アニオリで分家の人間は、館を太陽系に見立てて精神を地球にして不老不死になろうとしていたね>>552双子のモーションはアンジョーさんの魂が篭ってるから当然のレアリティなんだよなぁ
>>547
オリジナルの場合は第五真説要素による第五架空要素の自壊が作動原理のはず
レプリの方は寿命に比例した毒素と説明されてる
今作の描写を見るに、観測する行為による何らかのトリックを用いてダメージを与えてるように見えるよね>>564
うん……よく見たら術への攻撃不利とヒト科への攻撃有利が合わさって結果等倍って書いてありました
勇み足でした。申し訳ありません。双子にトドメさされた時のカイニスのキリシュタリアああああああ!って叫び、野郎ぶっ56してやる!じゃなくて俺が戻るまで4ぬなよ!とか助けてキリシュタリア!とかそういう意味だったのだろうか。あの二人の絆見るに騙された!なんて思わなさそうだし
>>571
ヒュー!見ろよ、あの編成こいつは(低レア攻略を)やりやがった!>>570
ソロモンはちゃんとビースト倒したから…>>575
リリィなアルトリアを見た時と同じエレクチオンを感じる。
メディアさんが異聞帯オリュンポスにいたら、もちろん処女のまま快楽堕ちさせられてそう>>570
抑止力『私が何をしたというんだ……あ、もしもしエミヤくん次のとこ飛ばすね』>>565
年齢じゃなくて寿命という名前の耐久年数が正しいのでは?
神祖やマルス、カルデアに傷つけられまくって元々の耐久年数が減らされただから想定値からどんどん下がっていったんだろうし
一番長いデメテルは精神こそアレだけど機能自体は自動修復機能で一番長く保たせることができそうだしカイニスは再臨絵もキチンと豊富な分双子の変わらなさが余計に目立つ。或いは2基同時に動かすの疲れるからデザイン担当にもあまり差分ガラリと変えないでとか言われてたんだろうか
オーディンが出張ってくるなら白紙化も何とかできそうだよね
オーディンはユミルの死骸から北欧神話テクスチャ作ってるから、材料さえあればテクスチャ貼り直すことできそうだし>>570
用意周到ではある。でも>>429
謎のアーチャーの正体って今でもアラフィフなんじゃないかって疑ってる
退去したように見せかけて密かに生き延びていて
オリュンポスの次の脅威に対処するために行動をしているんじゃないかって妄想してる>>578
信じて送り出したエミヤくんが変な仮面着けてる>>585
圧倒的トリガー臭
白紙化も気合で解決してしまいそう相方が星4なのが意外と多いよな
ぐだ:星3→星4
キリ:星4
ぺぺ:星4
ぐっちゃん:星4
カドック:星5
オフェリア:星5
デイビット:冠位なので多分星5
ベリル:不明
マリスビリー:星5>>565
他の神が分担してた権能による運営を全部自分で賄ってたからじゃないかな?
パソコン的に言えばCPU100%状態がずっと続いてる感じ>>585
だったら他の誰にも着こなせないなんだかわかんない熱さで胸を焦がせよ!
なんで他人に着せられた服着てんだオラァン>>585
なんか服装的にもやけにしっくりくるな…>>600
カルデアから人類悪出ちゃったから抑止側が『カルデア滅ぶべし!!』なのに納得ですよ(涙>>602
ありがと、読み返してみる実際素っ裸で出てもあの立ち方しそうで困る、あとあまりにも面白すぎてエロいという思考が
湧かない改めて見ると、今回新しい演出があるのも面白かったな
マップの一部分を拡大して、そこでは……ってなるのが武蔵ちゃんが消えちゃったのは、零の境地ってのはたどり着いたらきえるしかない、みたいなもんかと思ってたんだけど。
友人が「え? あれはカオスが覗いてた窓の向こう側に行って帰ってこられないんじゃね? もっかい窓を開けようにも今は何らかの事情であけられないとか」と言ってて、そうかなあ、そうだといいなあ、と思う今日このごろ。
だがこの状況をWAXFのフィアースに例えるのやめろ。帰ってこれても十数年後じゃねえか。>>598
一見小物っぽかったりする要素が多いからそう見られてしまうんだろうね
言葉の端々から色々類推するとそうじゃないんだが他の神々の宝具的攻撃も『我、星を荒す海嘯』とか『汝、星を打つ玄翁』になったりするのかと思うとワクワクしてつい妄想しちゃう
今回難しい言葉というか意味がわからない単語があたり前にのようにポンポンでてきたのにはまいったわね
なんとなくすごそうなものと読み流したけど強要ってこういうところで大事なんだなと痛感するキリ様の償還したサーヴァントの関係が最高にエモい・・・。
重心というか、支えがテーマなのか。
カイニスは過去の自分に似てた。傲慢で自分の正しさを信じて疑わなくて、どんなに打ちのめされても全力で進む。キリシュタリア個人の支え。
ディオスクロイは・・・ビジネスパートナーかな。ゼウスの手前、契約しただけのドライな感じ。
根本的に人への愛が見えにくいから、キリシュタリアとは信頼関係は築けなかったのは道理。時間が足りなかったのね。
アトラスは今の自分。誰かを支えたいという願いそのもの。
無茶苦茶な要望を引き受けてくれた巨人・・・、そのご尊顔が見たかった!神々より人間を選んだって所が同じだ。U所長の「U」はアルティメットワンのUであり、白紙化した地球はカルデアス上のシミュレートが現実に広げられた状態(ちょうど空想樹のように)だと仮定すると、
言うなれば地球国家元首所長はアルティメットワン:タイプ・カルデアスと呼称すべき存在なのだろうか
あとはビーストⅦも兼任って盛りすぎでは?>>616
「「タンホイザーゲート」とは1982年公開のSF映画『ブレードランナー』にて、敵役のロイ・バティの最期の台詞に登場する単語。
ロイ役のルトガー・ハウアーのアドリブで生まれた言葉で、原作小説『アンドロイドは電気羊の夢を見るか?』でも一切登場しておらず、特に意味するものもない。
ハウアーの好演と『ブレードランナー』自体の高評価も相まって、後のSF作品でも形を変えてたびたび引用されている言葉である。
なお、「タンホイザー」自体はワーグナー作曲のオペラ『タンホイザーとヴァルトブルクの歌合戦』の主人公の名、ひいてはオペラの通称として知られている言葉である。
そのまま日本語に訳すと「樅モミの家」といった意味になる。」-遊戯王カードwikiより>>624
ほんとあそこなんでも書いてあって草>>625
完全に同意
今後のイベントでギャグ落ち期待してるアフロディーテを甲子園に連れてって
テスラファンなのでギリシャ異聞帯にゼウスって発覚した時からケラウノスVSシステム・ケラウノスへの期待があったんだけど、機械神ゼウスの在り方とギリシャ異聞帯の成り立ち知ったら確かに盟友として並び立てるのはキリシュタリアだけだし、テスラが見せるべき一面は星の開拓者としてのアドバンテージじゃなく後に続く者を希望として未来を切り開き続ける人間の強さで間違いなかったと思った。
ただいつかそんな人間を愛し後を託そうと神代の終わりを受け入れた汎人類史のゼウスと対峙して欲しいという新たな願いが生まれてしまったんだが…。
というか機械神側もあまりにやるせなさ過ぎて、彼らにとっての希望とも言える汎人類史での姿が純粋に見たい…。>>616
タンホイザーってあれだろミネルバの武装でよくぶっ壊される陽電子砲>>616
物理学用語ではないと思う
おそらく、SF用語のタンホイザーゲートのことだと思う
ブレードランナーで言及だけされているもので、一種のワープステーションみたいなものだと類推されている>>635
吸血鬼は流水を渡れないからだと思う奈須きのこの自宅PCの中に眠るラムダリリスのボツ音声!その在処さえ知る、我ら、カオスの子らにとっては!
>>629
インフレしてる鯖ユニ世界も聖剣手にしたXしか別宇宙の事を認識出来なかったからかなり凄いかも?>>640
大奥のカーマみたいなもんかオリュンポス攻略完了
感想としては
モビルスーツで使徒と戦ってたら
デス・スターが出てきた
そして最後のアイツに全部持ってかれた
共感者おる?オルガマリーと巫女とUオルガマリーは精神魂肉体つーよりSタルとアシュタレトとオリジンみたいな気がする
>>635
いや、西洋うんぬんって言ってたから吸血鬼あたりと混同してたんじゃない?
吸血鬼って流水を渡れないという弱点があるらしいから海もダメなんじゃないかな、よくわからんけど>>644
アフロディーテ真体抑え込める具足の完全体で倒したってHEIANの蜘蛛とかどないやねん
って思いましたまるありがとう。なるほどね。
吸血鬼の弱点は十字架とニンニクくらいしか知らなかったわえーんえーんバトルとかよくわかんないよーってなっても殿の宝具5パーフェクト天草くんが解決してくれたのでクランチは全てを解決してくれる
>>652
これは単に激励なのか
何かの魂が這入ってるのかオリュンポス読んだ後に逆光聞いたらめちゃくちゃ泣いてしまった
今聞くとちゃんと2部の歌になっててすげえ>>350
その場所で出会った
強く心に残った人物とか>>660
敵幹部最多キルのラスボスやめろ>>570
でも冠位投げ捨てること込みで派遣してるんだろうな……そもそも型月の吸血鬼は死徒か真祖だから十字架もにんにくも流水も効かんよキリ様……
いや待て、キリ様は「海に落ちるとそのまま溺れる」と言っていた
海に落ちると溺れると言えばそう、阿部寛も食べたことがある悪魔の実である
キリシュタリア、ワンピース読者だった!?>>660
BLEACH後半に必要だったもの姦ある>>658
カストロが人間殺 すのは実は自分のためじゃなく妹のためなので動機は愛だよ
あそこの最後にポルックスが半神になったのが許せない的なこと言ってる
汎人類史のポルックスは兄を肯定せず、自分は人が死ぬのは嫌とはっきり言うからそれが分岐点阿部寛を触媒にしても、アイテールでロムルス・クィリヌスを呼べる。
>>667
別に高まってないと思うが。まだ、黄金樹海の方がしっかりくる。それにORTは水星じゃなくてオールトの雲から来たこと判明したし、名付けるならタイプコメットの方が今はしっくりくる>>659
爆弾の直下でふきとばしたとレフが言ってたものね……あれはざっくりだけどエーテルで編まれた肉体ってことかな
個人的に魂が巫女側に言ってると予想してみる。精神は言ってしまえば人格、ペルソナの方面だと思うしUオルガがちょっと誇張気味な言動も所長の精神をガワとして纏ってるからとかかな?>>658
カイニスへの態度も、ぶっちゃけ単なる嫉妬でしか無かった
キリシュタリアの方も彼らとのコミュニケーションは不本意ではあったけど放棄した
双子もキリシュタリアを認めてたのは、ゼウスが認めてるからでしかなかった
と、扱いとしてはそんな良いとは思えなかったのはあるね>>676
そもぞも、被害者と加害者だし。異ディオスクロイと汎ディオスクロイのことでは
>>674
もうアレだ。Aチームで映画とろうキリシュタリア「これはぶどうジュースだよオフェリア……。ンンっ……これは良いワイン…のようなぶどうジュースですね。皇帝ネロ」
>>680
アルジュナくん>>685
OP以上の笑みは想定外だった>>624
遊戯王カードwikiで草生えたがタンホイザーゲートが出てくるロイ・バッティの台詞は「自分には人間じゃなかったからこそ見たものや感じたことがあり、それはただの記録ではなく自分の大切な思い出で人生なんだ」という感じの意味なのでそこらへんからのオマージュかな。
ちなみにロイ・バッティは超高性能なアンドロイドの一体だけど、主な用途は人間の仕事の肩代わり。その上安全装置として設定された彼らの寿命はたった4年しかなく、創造主に延命を掛け合いに来たとかそんな背景があるよ。>>679
一番デイビット把握してるのペペかな>>663
ガルバニズム込みでなお燃費悪いからマスターか聖杯でもないと本領発揮しきれなかったと思われる今回の異聞帯、最初は凄いところだなと思ったけどだんだん歪みが見えてきてうへえってなったよね。
>>660
きのこ「私の想いもまた不滅なのだ。永遠なのだ。私は三田さんに設定監修の全てを託すことにする。」
こうなるんですねマスターがいない以上先行した鯖はみんなはぐれでスペック落ちてるんだよな
しかもどいつもこいつもブラックバレルがないと対抗のしようがないしメタゲーできたのはカリギュラだけ>>691
最後神様が居なくなったの分かって祈りをやめたとこで剪定されるべくしてされたんだなあと思ったよ今回SNSとかの考察で天草くんがよく比較に出されるけれど、そのたびに自分の中の面倒な天草四郎推しが大暴れしそうになるのいい加減なんとかしたい
>>3
最初はどんな苦行かと思ったけど、苦行だったの最初の一回だけだったろ?
二回目以降Aチームと一緒で逆に楽しかったろキリ様w
でもほとんど途中で乙っちゃうからやっぱり苦行か……。>>663
サーヴァントがいくら束になっても話にならない機神相手に無茶言うなし汎人類史ゼウスはさっぱりしてあのボイスでおじさん感あふれるキャラになってるんだろうか
そういや、礼装のバックアップのおかげなんだけど、割と魔術を使うのが上手いよね。
リンボの時は早着替えとかしてるんだろうか>>652
これ、ぐだが弾丸になって燃え尽きたら終章のフォウくんみたいなことやりそうな気がするんだよな主神にして旗艦のゼウス視点の命名なんだよね、ギリシャ神の宝具。
だから『汝、星を(動詞)(名詞)』になっている。ディオスクロイはたしかにストーリー上の扱い良くなかったな
ただ汎人類史のディオスクロイは妹が兄のブレーキしてる上に兄のツンがめっちゃ可愛いんだぞ>>699
イケオジなのに、すっごく綺麗でドストライクな若い娘(エウロペ)にアタックするのがちょっと不安で、牛に変身してアプローチかける汎ゼウスはもう妄想した。やっとクリアしてネット見れる
さんざん言われてるけどキリシュタリアが予想を超えたいいキャラしてたねこの先の戦いも、龍脈破壊からの現地召喚不可能戦闘を強いられるのかな
>>693
ブラックバレル自体がアトランティスで共に戦ってくれた鯖とオリュンポスに先行してくれた鯖がカルデアを信じて託していってくれたものでようやく完成、使用タイミングが確保出来たって代物だからな。全員脱落していったが誰か一人でも欠けていたら勝ち目は無かったとかそういうレベルの戦いだったので、先行組も本当敵の本拠地でよくあれだけ色んなもの遺していってくれたよねとしか…。>>700
ダヴィンチちゃんからの贈り物を忘れないであげて>>679
一緒に特異点解決しようとしたら序章から冠位時間神殿に行ってデイビット単独でゲーティア倒していたとか。>>708
最大の違いは名前を名乗っちゃったところやな...
そうえば指輪つけてたねオルガマリー所長>>708
付き合いの長さじゃね?
ドクターは1年程付き合って別人ってのはすぐわかるけどオルガマリーに関しては特異点Fだけの付き合いだからとか?>>708
前者は明らかに喋りも雰囲気も違う、後者は姿だけじゃなく言動からあふれでる所長感。>>673
なんなら十字架というか聖書的な概念も効くぞ。聖堂教会が対死徒に使ってるのは黒鍵みたいなその手の概念礼装とか、聖別した銃火器、聖水とかだから>>708
キリシュタリアさんにも指摘されてたけど似てないモノマネしたのが真面目に致命傷だと思う
異星の神はなりすまそうという意図も見えないのに口調から何から知人感あった>>434
パイセンとの旅路でも仲良くなったものの人間ではないものの仙女である(まして虞姫である)、という認識でもなかったようだし、あんま東洋のことはくわしくないのかもしれない。
と、思ったけどアローさんのこと考えるとそうでもないのかな>>702
どうせ前後編で別れるだろうし後半は空想樹メインの話になりそう
あとマアキュリーだと文字数合わないから、タイプ・ヴィーナスになりそうドクターは死体を利用されてるのに対して
所長はあくまでも死に続けてるって設定だったから死はまだ確定していなくて、イシュタルとかの疑似鯖の異星の神版かなぁって思う>>698
アトランティスの人々自体は問題ない。だって彼等は自分たちの意思で、神の救済/支配を拒んだのだから。
まぁ、アトランティスの人々の子孫は『自分たちは追放された』と思っているけれど、実際は祖先が人の尊厳を守ろうとした結果とか、パラディ島かな?兄上「ヘラクレス…?はっ、お前まさか…!?」
妹「は?殺しますよ兄さま」
いらん勘違いをして毒を浴びる兄上に不覚にも笑ってしまった。
あとやっぱり超人オリオン書いた人のみたて通りギリシャでは筋肉マッチョメン&ロリが最も美しい価値観でいいんだろうかやはり>>722
俺のダメ音感では多分ウルトロンの声優かなって。
YouTubehttps://www.youtube.com/watch?v=ON_T8Dxi2-gマシュの台詞でグラナダ版ホームズとかうどん好きとかあったけど、やっぱアニメ0話とか月マガ版コミカライズの特別編意識したネタなのかな
>>722
木下浩之さんだと思うよ
サイコブレイクの主人公とかGのレコンギスタのグシオン総監の人
基本吹き替え畑の人だね>>709
キリ様の方も白紙にした汎人類史の人たち切り捨ててるから天草には許容できなさそうデメテル戦の前ぐらいに地上に出たら基地の場所等は口にするな、と言われたすぐ後に武蔵ちゃんが基地の場所説明し始めて、いったいどういう事だってばよ?武蔵ちゃんスパイ説?となったけど単純にライターのミスか
>>725
ORT・シバルパーとか?
なんか、同一視されてるっぽい台詞があったし先行組ほぼ全滅したげど作戦・切り札を残す。カルデア加わった新破神同盟が先行組の成せなかった破神を成す。
ってところが「いずれ死ぬが後に託すことでより良い明日を得る汎人類史」を表して、「オリュンポスの不老不死だが停滞」と対比になってるのか。>>686,
これは無惨よろしくきのこが死徒たちをリストラ(物理)させているな!死徒のなかには別の存在に作り替えられている人もいるのかも。>>729
まあ確かに、
「敵のアジトがどこにあるか分からないなら、オリュンポス全域を隈無く殲滅すればいいってのは確かに合理的ねー…」とかで良かったのでは?って気はした。ゼウスのデザインは自分も大好きで欲しいけどまあ……どうだろうなぁ
当面はエウロペの牛を撫でるしかない>>739
なおマスコット面するアポロンゼウスの声最初銀河万丈かなと思った
次いでペルソナ5のせいで津嘉山さんかとも思った
どっちにしろええ声…>>740
井上和彦、はなんか違う気がしたな。>>703
汝、〜じゃないのは
ゼウスの『我、星を砕く雷霆』と
オリオンの『其は、女神を穿つ狩人』か異聞ヘラはよくエウロペとの合体に納得してくれたな
>>743
盾は今後出てくるかライターが忘れてた
メディアは多分辿り着く前に消えたかライターが忘れてた
下乳上は先行組をライターの書いたロンドン鯖で固めたいからついでに出した
カリギュラは多分ロムルス召喚の触媒になって消えた
今回のシナリオは文量多い割に描写が抜けてる所が多々あるよね>>749
キャラも真体になると人間味薄れてしまったけど、キリシュと同じで周りには厳格に見えて実は砕けたとこもある(汎から考えればだろうな、だけど)方だったしねあらためて2部PVとかの冒頭聴いてると、あれ異星の神ではなく巫女かねやっぱり
完全合体した神のデザイン誰か描いてくれないかなー
真体が半分も見られてないから無茶振りにもほどがあるのは分かってるんだけど>>736
「両方」やらなくっちゃあならないってのが「クリプター」のつらいところだなビーストが、
ゲーティア、フォウ…性別不定
キアラ、コヤンスカヤ…女性
カーマ/マーラ…男神だが桜の疑似サーヴァントなので肉体は女性
U-オルガマリー…詳細不明ながら肉体はオルガマリーの姿なので女性
冠位関係者が、
マーリン、ソロモン、キャスギル、オリオン、ロムルス…男性
山の翁…プロフィールでは性別不明だが、イベントでは男性扱いが多い
明らかビーストとグランドで性別比偏ってるの意図的だよねコレ 100%男性たるビーストはいないし、女性グランドはうーん…セイバーがそうならワンチャンくらいかな デイビットのパートナーも男性の様な印象を受けるしキリシュタリアがAチームのメンツとやりたかった冒険はジョジョ3部のような冒険説。
>>743
下乳上はワイルドハント、嵐の王だから一応雷要素もあるけど終盤のアレもあって六章への布石なのかもね。
メリィはイアソンに礼装残した下り見るにアトランティスで脱落してそう。>>725
二部opの時に
絶叫樹海庭園 富士急・ハイランド
ってツイート見て小一時間笑ってたの思い出したエウロペばっちゃまの話もあったし、汎ゼウスとか出てきてほしいよね
もう出てるかもだけど、玉藻の宝具のメロディの最後部分(曲が最初に戻る繋ぎ)が愛玩の獣のbgm曲の最初の入りにない?
気のせいだったら音感0と罵ってくれ!コヤンスカヤの声で!!気のせいじゃなくてもいい(真顔)>>758
戦闘の邪魔にならず、かつ神の王たる威厳が上手く表現出来ている壮麗な装飾で
正直な話、理想のゼウス様だし第三再臨だと良いな、とは思ってますゼウス撃破にあわせてカオスと空間つながったのってなんでか詳しいニキ教えて下さい
>>766
アンジョさんの魂が燃え尽きそうだなコイツのバトルグラ作ったら……>>768
南米系は赤や緑、オレンジ混ざった色してそう寝起きでのカドックへの対応からも読み取れるように試練中のキリシュタリアさんこそが本来やりたかったマスター像
成し遂げた内容を踏まえると対等は望めず、実際事情を知ったオフェリアが忠誠を誓ってしまうというお互いにとっての悲劇
なんと切ない話よ。最後キリシュタリアさんと呼んでもらえたのもあるいは見た目以上に嬉しかったのかもしれないもしかして試練中に見たオフェリアならスルトを御せると思えたのかしら
>>772
あのときにロック、ヘビメタとかカドックにとっては唐突に言い出したのって、寝起きでついシミュレーションの時の距離感でカドックに話しかけちゃったからかな?前半の新生アルゴノーツの冒険。 サーヴァント達の散り様。
後半の神々との本格的な戦い。出会いと別れ。知らない明日が欲しいと願った双子。
うつくしいものを知り理想を抱いた魔術師でもあった人間の青年。
5章は最高だった。イギリス、森、魔女……
マインスター出てこないかな……今のスーパー型月大戦と化したFGOならやってくれそうなんですよね……ネット絶ちしながらやっとクリアしたのでとりあえず感想を。
大丈夫?このゲームいつか死人出ない?やる前に「神ジュナ並のエネミー乱発したりして」とは確かに書き込んだけど本当にやるなというか、針の穴を狙撃するようなプレイ連発で二度とやりたくない(褒め言葉)と言うかシナリオの盛り上がりと戦闘中の緊張感のせいで心臓がずっとヤバいコンディションなんですけど。只今クリアしました。
毎回のことだけども、達成感と喪失感が同時に来て色々とヤバイ。>>777
「生物としての死」はないかもだけど、寿命が耐用年数な機神に効果あるし、そもそも「宇宙に終わりがあるならその中の全てにも滅びが存在する」という前提条件だから効果はありそう。というか寿命が無い=無限ということは威力も天井知らずになりそう。
ところで藤丸君大丈夫かね、触っただけで悪寒するとかどこぞの立花響みたく神殺.しの呪い被ったりしない?
あと所長、ソラウリベンジやなくてネオ黒桜やんけ…。だからこの時期にシナリオ実装かいな。何だかんだで叔父上の貢献度が行動前から既にヤバかったのはビックリした。
ビーム撃ってくるアルテミスが精神攻撃も可能だったのがヤバい。
叔父上いなかったら先行組もカルデア組もアトランティスで詰むと思う。
オリュンポスでも貴重な戦力かつ要所でいないと詰んでた。>>777
存在する以上終わりがあるっていう理論なんでブラックバレルは死の概念が無くても効くよ。じゃないと外宇宙の存在である機神にも効かない
今は使ってるレブリカだと相手の身体の一部とかが必要だったり制限あるみたいだから厳しいのは確かだろうけど>>785 描写されてない
あとブルーブックの回想でも「根のようなもの」としか言われてないので本当に空想樹と関係しているかも不明>>785
無かったと思う
というか、空想樹が降りて来て白紙化した という推測の大前提が覆されたんで「じゃぁ、なんで白紙化したの?」って事になってる感じでは>>777
でもブラックバレルのお披露目時の説明は宇宙のいかなるものにもある終わり、すなわち寿命って感じで死とは別みたいな感じの言い方してるんだよね>>767
正直アデーレがドストライク過ぎて辛い…。名前が某貧従士連想するけどアデーレルート妄想しても許されるよね…。>>783
じゃあ今回は先にグランドランサーが召喚されたのと、オルガマリーの方はキリシュタリアがおとなしくさせる感じだったから出てこなかったってことかい?やっと完走したけど、異星の神が威厳無さすぎて一瞬ギャグ時空にでも入ったのかと思ったわw
軽く考察するなら
ビースト7はビースト1が顕現した際に既に顕現している
ビースト7(終末の獣)は異星の神とイコール
異星の神/ビースト7はゲーティアと同様仮の器に住まわっている→ビースト7はオルガマリーと同じ容姿をしている→つまりオルガマリーの肉体を使用している
オルガマリーの肉体はカルデアスにぶち込まれてる
空想樹は剪定された時代から現代までを実際に測定して異聞帯として出力している
そんな無茶な測定を出来るのはカルデアスだけ?→つまりビースト7はカルデア/カルデアスそのもの?
って思ったけどそれならアナスタシア達が真っ先にカルデアス凍結させた意味が分からなくなるんだよな>>788
カウンターの数値が現象=寿命がみるみる減っている、ということなんじゃない?ケラウノス振るったりカオス呼ぶのに相当無茶したのかな?>>788
何度かこのスレでも話されてるけどあの時ゼウスは自分の身体を犠牲にしながら戦ってたので既に死にかけだったということかと>>788
ある意味ゼウス自身がリソースを全部攻撃に振ったから、ゼウスにあるいわゆる稼働年数が激減したんじゃなかった?通常だったらデメテルたちと同じ3000以上だったのが急激に1000に落ちた
ホームズがなんかこれ以上やるとあなたが危険とか言うコメントも無かったっけ?>>795
レフが真下から爆弾で吹っ飛ばしたりカルデアスに放り込んだのも異星の神の器になると知ってたから最優先ターゲットだったのかね?そしてマリスビリーは娘として手元で管理して抑えるつもりだったとか。ペペも言ってたけどアフロディーテまじでいい女じゃねーわ
なにがくそって範囲攻撃開始の口上が「汚染開始」なところ
知性体教導艦として教導開始とか啓蒙開始とかじゃなくて、知性体に悪影響を与えることをわかった上で取り繕う建前すらないのな>>800
ベリルとペペさんが本来なら漂白された地球ごと吹っ飛ばしかねないから機能を限定して使ってるんだろうとかも言ってたしね、ブラックバレルカオスはエウロペが言うには「あそこにはもう何もない」って事らしいし機能の殆どはゼウス達に移譲してて残ってるのが惑星吸収機能だけとかなんかな
>>806
まだ途中かな?シナリオを読み進めれば「なんであんなことを機神たちがやったのか」がわかるから。ORTはオルガマリーに乗っ取られたら中身を引き剥がして宇宙に追放するとか。
>>799
武蔵ちゃん、本当に格好良かった。
たった一人の風来坊である自分の成したかった事が、誰かのためにもなったということ。
自分の命を使い果たして、零の向こうに到達した。
本当に、天の彼方に鮮やかに咲いた華だった。>>808
あるいはアイツがいる南米で、おそらく展開されてるだろう浸食固有結界から採ってくるパターンだろうか>>795
まずオルガマリーの肉体はレフ爆弾で粉々になってるからどちらかと言うと肉体利用してるってよりは精神取り込んだとかそんな感じじゃないかな?カオス「大将やってる?」
武蔵ちゃん「閉天ガラガラ」
カオス「(´・ω・`))>>804
オルトと元首の同盟が誕生する…?
設定変わってないならオルトは地球の助けに応えて来てるから現人類ほば死に絶えて存続も絶望的とくればやる事が無くなってるから行ける?>>805
なるほどな
まあオルガマリーが来る前にカオスに地球削られてたら終わってたし力を使い果たすのもしゃーないかていうか本当に、「そうなると事前に予測はされていたけれども、まさか本当にヤるとは/ここまでとんでもないことになるとは思わなかった」展開の連続すぎる…!来ると思っていたコースに豪速球通り越してレールガンぶちこまれた気分だよ…。
>>819
アデーレの胸に飛び込んでたんでしょ>>819
可愛い以外に理由がいるかい?
まあ別に意味とか特に無いと思う>>819
そういう気分だったのでは?
ほぼ知性戻ってるでしょ、彼。>>775
ロムルスっぽくないなーって思っていたのですごく納得したマシュの使ってるヤツが小型かした物なら鋼の大地でゴトーさんが使ってたオリジナルのブラックバレルはどんなサイズだったんだろうか?
>>819
あのけだものは処女のおっぱいが大好きなだけだぞ。>>819
双子が純心だった(&淫獣的にも好みだった)んじゃない?(そしてロクデナシな武蔵ちゃんはお断りされたとか)>>786
というか本来は多分「精神&砲撃」がセットの運用だったんじゃないかと
精神攻撃で攪乱同士討ち、並びに一か所に集めさせてそこから一転あの砲撃で一網打尽
やっぱ叔父上いなかったら普通に詰んでるぅ……あと何気にORTが『水星の最強種じゃなくて彗星の最強種』なのが初めて公式から明言されたな
ファンの間では昔からそうじゃないかとずっと予想されてた説ではあったけど>>819
プレイヤーの気持ちを代弁してた>>818
クレーター内部で休眠&侵入したら補食、場合によっては被補食者を擬態(壊れたレコードのように再生するだけ)だっけ?>>558
マザハネロと愛歌が同時に出てくるんじゃないかなーとか予想してたけどそれどころじゃなさそう。フォウくんはワンワンしてたのがひたすら可愛かったなー
>>833
共通点が推定桜井ということ
うーむ重大なヒントだ>>829
コイツが載ってるマテリアルで「水星(?)のアルテミット・ワン」と疑問符ついてたし
なんでハテナがついているんだろうってずっと思ってたわ。武蔵ちゃんが基地の場所をペラペラしゃべったのは、知らず知らずのうちにゼウスビリビリを喰らっていたからかもしれない。
オリュンポスが終わった人には
まず「一刀繚乱」を聴いてほしい>>841
駄洒落というか言葉遊びというか
その最たるものが「概念マウント合戦」アフロの洗脳シーンを見直してるんだが、あれが何なのかわからぬ
名前欄が代名詞になってるヤツも名前で呼ばれてはいるから、別に名前がないってわけじゃない
オフェリアさんはここに長く留まるなって助言してる
あと名前が出てる人間の共通点として胸の大きい女性、それと純粋な人間じゃない(ホムンクルス&死使)くらい?やっと前スレ読み終わってこっちに来たらなんかもうじき終わりそうでびっくり
土日の休みで一気にクリアした人が多いかな>>795
でも人類悪って人類が生む悪なんですよね
異星出身者が当てはめられるのってなんか違和感があるような>>844
そもそもなんの理なんだっけ残りはブリテン異聞帯、7章異聞帯、リンボの地獄界曼荼羅、異星の神、か。
残りのビーストやアルターエゴ、クリプター、各異聞帯勢力、ORT、大分終わりまで来たな。
マジで底に眠ったまま終わりそうな設定をぶち込んでそう。>>844
概念的というか例えて表現するなら神としか言いようがないから神と言っているだけで、実際は神ではないのでは?
いわゆる今回のオリュンポスの神々のような存在じゃない?アデーレにゾッコンなあたり
アルトルージュのイヌやってただけはある
俺もイヌになりたい>>837
内海とキリ様の声同じだった時の衝撃は大きかったロムルスクィリヌス様
俺には分かるぞ、貴方は凄まじいまでの「パパみ」の持ち主ですね…!
元のロムルス氏自体個人的に父性を感じる人ってのもあるけど
実はバレンタインシナリオ一番気に入ってるまである気がするし>>819
自分達とカルデア、人と人間。
逆行の中 自分と他者を比較し向き合い、それでも前に進み続けたからじゃないかと。しっかし、これからどうすんのかな。
カドックによって白紙化は空想樹によって起こされたものではないって事が周知されたら、カルデア側からすれば汎人類史を取り戻す術が完全に霧の中になってしまうが……>>845
岩窟王が普段お掃除してるモノとかが、藤丸の記憶(特に立ち止まれなくなった原因とである故人)の姿で免疫として働いたとか?じゃあなんでUMAいたんだよ、てなるけど。
というかあのシーン、「普通の人間ならダメになってるはず」なのにいろんなモノが積み重なってそれも許されず、「いままでのシナリオで少しずつ丁寧に藤丸の精神が破壊されてきた」ことを自覚させられたような気分になった…。普通になんの躊躇いもなく起源弾つけたファラオをキリ様にぶつけてたけど、よく考えたらキリ様と起源弾……あああああああああ!!!ってなったので泣いてしまった ごめん…ごめんなさい…
デイビットとの人理修復ifなかったの
七章でデイビット側からの回想という形で描かれるからかなと思った
あれシミュレーションだけどそれぞれの主観世界にキリシュタリアがレイシフトしてる的な説明されてたから
関連ありそうなブルーブックが完全記憶能力持ってるし
本来は泡沫の夢で忘れちゃうものだけど
その能力によってデイビットは忘れず記憶保持してたとかそんな感じで
ただその場合バフ効果的にデイビットも辿りつけなかった可能性が…?
(一人では修復できるけど二人では無理だったとか?)
正直キリシュタリアのあの天然っぷりをもう誰も知れないのがすごい寂しいから
彼が愛した友人達にも知ってほしいな
という気持ちが強くてな…ブリテンは樹燃やしちゃってどう異聞帯保ってんだろって思ったが
よく考えたらあの島テクスチャ縫い止める槍があったな…>>859
ゲーティアの時と一緒で楔である聖杯の部分が空想樹、ゲーティア枠が異星の神or別の元凶って感じになるんじゃないか?>>862
多分キリシュタリアが(実は)ぐだに一番近しい人物なら
多分デイビットが一番ぐだから「遠い」人物になる予感がしてきた>>731
汎人類史とはその対比だろうし、一つの異聞帯として内包してたものは「神と人」「創造主と機械」「親と子」という片方が欠けてしまったら機能しなくなる《役割》だったな。機械神と人間、実はどちらにもその二つの側面があったからここの異聞帯で出てきたのは双子だったんだと思う。
あと機械仕掛けの神って言われてたけどそれが元々は大掛かりな舞台装置を指して「ご都合主義」を意味する言葉であるってのがすごく納得のいく構成だった。>>861
衛宮切嗣の成した業が後世にどれだけ影響を及ぼしているかが身に染みてわかった…… 起源弾……ああ…>>867
小型化ってことは本来の大きさでの使用も今後あるのかな・・・。>>844
キリシュタリアさん
あのゆるふわ天然っぷり考えると
万全の状態だったらあのオルガマリーみたらなんかボケかましてそうだなと思ったが
実際どうなんだろうな
正直アニムスフィア関連の話が全く出てこなかったの意外だった
というかアニムスフィア親子はキリシュタリアの素を知っていたのだろうかやーっとクリアー!
これでようやく表記事も見れるしこのスレも見れる
頑張ってネタバレ避けたおかげで後半もうずっと
なんなのこれ…
だった
あと割と真面目に、橋の下の少年で泣きかけたポセイドン「人間が美少女AIや美少女ロボットに興奮ように、我らも人間の美少女や美少年に興奮するのだ」(カイニスを海に引き摺り込みながら)
>>864
あ、ほんまやすまん>>879
ノリ気さが見られるキリ様とペペの間のパイセンで毎回笑う>>872
むしろモーさんの反逆成功ルートすらありえるのが異聞帯ですからオルガマリー「何で裏切るのよレフ!」
レフ「我等の計画に君が邪魔だからさ。君は将来可笑しな格好をした地球国家元首と名乗る終局のビーストになるという観測結果が出たからね」
オルガマリー「えっなにs(ジュッ)」>>877
心を無理やりつけて、本体を失った結果か
なら仕方な……(物凄い目付きの医神)……んなわけないですね!>>879
キリ様(これから色んな場所を巡るんだな! なんかドキドキしてきちゃったぞ!)>>872
そういう合言葉で打つ予定でキリシュタリアが防いだら処理して防がないならコヤンの転移ですぐ逃げる予定だったのではキリシュタリア「彼らの旅を、ここで終わらせるわけには…!」
だから金林檎くれてたんか…>>870
安心しろ大体のネームドボス相手に石一個ずつ食べる致命傷よ!
まあこっちは龍馬お竜さんに時々玉藻と蘭ちゃんもしくはW玉藻を添えてのアーツ戦隊で凌いだけど
…よく考えたらこの軍勢ってギリシャの神vs日本の神じゃん…>>872
ベリルの言った内容見てたら王の勢力、お姫様の勢力の二つに分かれててもおかしくなさそう
元々ベリルはお姫様側に王のスパイか何かで潜り込んでたとか>>888
曲名の方のあれって基本「特講対象アリのぶっぱ砲」で、論語さんの方は「(異聞帯跨ぎなど)テクスチャ関連特化」という使い分けなのかね。型月の聖杯探索はブリテンの神秘が枯渇するなら別の神秘リソースを用いてブリテンを維持する、が大綱だから聖杯の代役に成り得る空想樹があるならば………まぁ幾らでも悪さはできるよねぇ…………
>>4
エミヤみたいな眉毛しやがって>>881
ジッサイ霊基グラフすら消失とか、やってることはアルスノヴァッターマンな某ゆるふわグランドキャスターみたいな結果になってるよね。>>894
言葉を覚えたのってキリシュタリアとの会話のときだよね一歩歩くごとにルールが変わるとか言ってたし色んなテクスチャが混在してんのかな?
リンボの言ってた地獄界とやらもブリテンにあるテクスチャの一つだったりするのか?神を撃ち落とす日ってのは何重にも意味が込められてた。
神を狩人が撃ち落とし、神殺しの武装で撃ち落とし、神という概念そのものを撃ち落とす。CMでホームズの前にいた白い着物で黒帯の奴ってリンボって認識でいいんだよな?
場所はヘファイストスの工房っぽくて、前シーンでディオスクロイが投げてきた飛び道具を杖で弾き返してるし。
背面左下半身だけ切り取るとあんなに地味になるんだなキリシュタリアが起源弾(に似た毒だっけ?)によるダメージや後遺症で魔術回路や魔術刻印はだいぶ破損しているんだっけ?それがまだ引き摺っているのに当初からの評価だったら本当に凄い努力の人だったな。
>>890
とはいえ「死闘を繰り広げた仲」だからこそ、キリ様のカルデアに対する評価は重みが凄いよね。俺は武蔵ちゃんが帰ってくると信じてるから……
別霊基ひっさげて帰ってくる可能性も考慮して石を貯めます。やだ……VSキリ様でメイヴとマシュが浮沈艦になってる……
>>898
内乱を扇動したモードレッドが同士討ちらせられるのはまぁ、因果だなぁとところでふとドロップ見て気づいたが、もしかしてカイニスに宝具使わせれば羽根むしり放題?
やっとクリアした
個人的には5章前半ほどではなかった
ただ、編成が固定で特に敵に刺さるわけでもないシーンが多すぎて、そのストレスで余計にストーリー評価が自分の中で下がってるのはあるかも
良かった点
・クリプターたちの掘り下げとキリシュタリアが株を落とさなかったこと
・設定がいろいろ明かされたこと
・カイニス、アデマカのキャラクター
・話を唐突にぶった切る戦闘シーンが少なかったこと
いまいちだった点
・めちゃくちゃ軽率な潜入シーン(特に令呪バレ)
・全体的に先行組と協力者たちに敷かれたレールをなぞってばかりで道を切り開いてる感があんまりなかったこと
・終盤のスーパーロボット大戦
・異星の神登場シーン
最後まで分からなかったのは、先行組がなぜマスターを待たなかったのか
純粋に彼我の戦力差を見誤ったってこと?カイニス「捧げものはいいがね、ご利益はねえぞ?(レベルアップ」
キリシュタリア「(´・ω・`)ないのか……(種火を投げる」
ダメだ、脳内のキリシュタリアがどんどん面白おかしい存在になっていく。>>909まあこんな感じですし、締め付ければ割とあるかと
https://twitter.com/triplepeach/status/1019596368271118336?s=21>>904
妖精<ベリルマジなんとかして
アルトリア<仕方ないですね(ロンゴ編み編み)
こういうパターンもあるでしょ普通に>>922
はたらく細胞みたいで草>>918
むしろあのロンゴみにアド見た後だと最優先でブリテン異聞帯潰さないとってなりそうなもんだけど
コヤンに侵入された事あるんだからいつあれが飛んできてもおかしくない>>919
カルデアは「必ず来る」だろうけどいつ来るかはわからない
加えて空想樹の成長というタイムリミットがある
先に動くのは不自然ではないのではブリテン異聞帯の円卓組が半数以上幻想種でも驚かない。
>>913
復刻は復刻でしかないからやるでしょ。ロマンがいるイベントの復刻だって終章の後にやったからキリシュタリアは押し入れに蛍光ペンで星座をマーキングして自家製プラネタリウム作ってそう。
>>926
ペペの方はは生き残らないといけないのと確実にベリルの元へたどり着く意味でも積極的に協力してきそうだね巨乳の魔眼。
見た人間の胸囲を+30cmする。>>917
展開なんぞ知らん、俺はマイフェイバリット武蔵ちゃんで行く!!って行って、ヘラクレスでとどめ刺しました(白目)
いやー、強化解除と無敵・ガッツはきつかった(初見突破)。……ごめんなさい、誤爆をしました。忘れてください。
>>941
ネモ・ベーカリーの所でゴッさんが自作したのかな……ついに村正とアルトリアの対面になるのかと思うとちょっと今から楽しみだ
アトランティスの村正とラスプーチンコンビも面白かったけどちょくちょく「笑ってはいけないクリプター」とかやってたけど、
一番ノリノリなのがキリシュタリア>>919
敷かれたレールをなぞってるって言うけどそこがオリュンポスのメインテーマなんじゃない?自分が死んだ後に道を示して後続に託すっていう不死の神との対比って意味で
最近だと鬼滅の刃で似たよう感じの事してたけど>>936 イベントというか断章みたいな形になるんじゃないかと
CCCや大奥は実質本編と言われるのは確かにそうなんだけど、本編で引っ張った敵の退場シナリオってわけじゃなくある程度の独立性はあるので、リンボは本編として実装されそう>>872
ユニバースのアレみたいにアルトリアとは別の人が王になっている?踏んだので建てました。
承認宜しくお願いします。>>955
え?住民全てが頼光さん以上の胸の異聞帯が見つかっただって?>>954
そして枕投げ一番に食らうのもカドック。楽器そしてまとめてオルガマリー先生に叱られるちょっと前までのキリ様:紅茶とグラノーラとか食べてそう
今のキリ様:数量限定激ウマカレーパン争奪戦でメテオかましかねん>>958
おそらくズレの原因はアーサーの親世代かとカイニス「海岸のときのあれ(惑星轟)を使え!」
キリ「え?あれ(脱衣ストリップ)やるの?ここで?」
カイニス「あれじゃねえよ!?」
みたいなアンジャッシュなやり取りが好きだった。
>>933
キリシュタリアが受けた毒が切嗣の起源弾と比べてどれくらいの威力を持っているかわからんけど、ケイネスは魔術回路を全力に近く稼働しているときに被弾したけど、キリシュタリアは魔術回路が通常運転な状態で被ったから、外付け魔術回路で補助が利いたり、半身不随にはならないで済んでいたんだろうね。
というかさ、切嗣の悪辣さと周到さがすごく怖いんだよな。キリシュタリアみたいに生存して魔術師として活動できる可能性も全部潰してる。>>958
いや自レスだけどアルトリア生誕後か。間違えた。>>930
いやこれ見ると気づいてはいるけど関わる気はないから無視してたって感じ
(つまり「いないもの」扱いはキリシュタリアの思想によるもの)
その後も言われて見かけていることを思い出してるし
やっぱペンダント効果キリシュタリアと会う(すれ違う)時だけは切ってそうな気がする>>961
あれだ、多分やたらとイベントとかに乗り気なサガラソウスケだ。学園祭にナイトメアフレーム持ち込むラウンズみたいな感じ。ペペさんの「キリシュタリアは私やデイビットでも倒しようのない人だけどアナタだけしか倒してはいけない気がする」
カイニスの「あいつは死ぬ気で戦う価値がある」とか同じ経験をした似たマスター同士だからっていうのは感慨深かったです>>958
だからヴォーディガーンですら顕在かもしれないと思った。生きていればもしかすればまだ人の姿保ってるとか
とりあえずかなり多くの要素が違ってきそうだから円卓の騎士出ても全員汎人類史サーヴァントって線もありそう>>919
モーさん達は大召喚システムの設置中に撃破されテスラ達はデメテルの掘削で出るしかなかった感じで先走ってた訳じゃないと思う本編前までのキリ様:ブックカバーつけて「ファウスト」とか「ツァラトゥストラはかく語りき」とか読んでそう
本編後のキリ様:ブックカバーつけて「ドラえもん」とか「孤独のグルメ」とか読んでそう>>967
うちは嫁王でした。いやぁ、マシュマーリンで宝具が回る回る…。トゥルフィスさんも出てきたりする可能性もあるかな?
実際のところ円卓の騎士のくくり含めて色々と存在してない可能性は多いにありそうではある
マーリンは存在が存在だから普通にさらりと出てきそうな感じあるが>>970
というかリンボが言ってたサタンと異星の神を別で見てる人多いけど普通にリンボが下総で言ってたサタンって異星の神なんじゃないかなあ>>978
「おばあちゃんの思い出」かもしれない……>>976
にしても顔見せとはいえ左右じゃなくて複数の獣が登場とかインフレぱねぇ…。>>920
その時のキリシュタリアならその認識阻害抜けて気配察知出来た可能性そもそも、「円卓がなにか」って話し合ったっけ
>>980
現地民の神として振る舞ったことでシステムに組み込まれたんじゃない?>>976
実の所、通常火力そんなに高くないから弱体の対策してれば防御不利でも割と何とかなるよね>>983
黒髭を見た本編前のキリ様「……ふむ。こういうサーヴァントもいるのか」
黒髭を見た本編後のキリ様「行くでござる行くでござる!!!!」
本当に惜しい人を亡くした……カニパンを食うキリシュタリア
>>980
はじめは人理の外側だったけど、現地人に「神」とされた、それに応えたのが影響されてるのかな只今踏破しました
本当に惜しい人を亡くしてしまった・・・
ともかくベリルは確実に
痛い目に合わしてやらないとおさまりがつかん
まぁその前にリンボこと芦屋道満を
成敗(ブレイク)するのが先に来そうだけどな!急募:キリ様にオススメのマンガアニメの神回
>>981
オリジナルの聖杯を探求してた騎士達ではなく オリジナルの聖杯を守護する騎士ぐらいはあったらいいな>>962
むしろなんで伏線残ってるのに終わると思うんだ?
リンボはインドで空想樹の事を「神」と呼称してるのもあるし、空想樹のことを他の使徒やコヤンと比較しても特別視してる布石もあるのに。キリ様のサバフェス
地下冥界(シバルバー)について
>>989
サンクス!
円卓作成秘話とかありそう
Lostbelt No.5「神を撃ち落とす日」攻略・考察スレッド14
1000
このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています