TVアニメ『Fate/Grand Order -絶対魔獣戦線バビロニア-』について議論・考察・雑談するためのスレッドです。
ネタバレOK・フラゲはNG・荒らしや誹謗中傷はスルーしましょう。通報の対象になるような書き込みは控えてください。
次スレは>>980が建ててください。(放映中や前後は書き込みが増加しますので、場合により>>950 〜適宜スレ建てをお願いします)
必ず前スレを使い切ってから次スレを利用しましょう。
前スレッド
https://bbs.demonition.com/board/4503/
アニメ公式HP
https://anime.fate-go.jp/ep7-tv/
アニメ公式Twitterアカウント
https://twitter.com/fgoap_ep7今のうちに冥界で英気を養うんだ!ギルガメッシュ王…!!!
キングゥにギルガメッシュが過労死したと伝えるとどういう反応になるか見てみたい
アニメとても面白かった
面白かっただけに映像化したら1番楽しみにしてたぶつかるシーンがCM明けたら終わってたのが残念だった
でもギルガメッシュ王が全部もってった今日の感想
膝枕は良い文明。ちょっとそこ変わってくれ何と言うかジャガーマン回りギャグだからほんとこの女神いなかったら後半苦しかった
ケツ姐の一撃一撃が本当に重そうですごかった!
そんで最後のギルはわかってても吹いたわw立て乙
あの玉座的な岩はエレちゃんが頑張ってこしらえたのかな…ぽかーんとした後にスンッと『雪国』パロのあの台詞を呟いてノリツッコミする賢王可愛すぎかよ…とりあえず冥界で年越してゆっくりしといて…お疲れさんです…
もはや話題にされもしないが結局作画崩れなかったし今回が1番動いてたかもしれない
悪夢がなかったのは残念だったけどマシュとロマンの会話入れてくれて嬉しかった前スレの991の遺影コラで声だして笑ってしまったよw
岩に寄りかかってるとか地面に寝てるとかかと思ったら、まさか椅子っぽい岩があるとは思わなかったなw
過労死ネタになってるけど真面目に働いた結果だからね…
>>9
このマリスビリーの肖像画にちょっと違和感・・・。肖像画ぽいタッチだからかな?
それにしてもマリスビリーあんな若い見た目だとは思ってなかったなー。
初老か若くて30代中頃のちょっと老けたイメージのビジュアル想像してたから初めて出た時「これがマリスビリー!?ウッソだろ若っ」ってなった思い出。スレッドの切り替えがタイミング悪かったな…!
書き込もうと思ったら1000になってたわ。
そして何を書き込もうとしてたかすっ飛んでしまった…今回で13節の中盤までですな
これから先の決戦のために話数を確保してるねプランチャーシーンを藤丸によりスポットを当てる形にするならもう少しじっくり尺取って欲しかったところだが、過労死を最後の引きに持ってくるためにはやむを得ない措置か
>>13
俳句といい、日本文学に造詣のあるギルガメッシュ…
何か、冬木市で楽しんでた(記憶を千里眼で垣間見た)のか?ギルガメッシュって気が抜けた顔割とかわいいよね
>>23
テンポの都合だと思うけど原作よりカルデアの出番がけっこう削られてるから指揮官風吹かせても若干違和感あるかなーと思った
元々プランチャーが半分ギャグだから真面目に描写するとあんなもんかもしれんけど>>23
俺は叱るべき部分はしっかり叱ってくれて良かったって思ったななんか足りないような気がしてたんだけど、オベリスクみたいなやつ(印章?)の話ってこの辺でやってなかったっけ?別の町だった?
>>29
強まってもサプライズで終局やらないならあんま意味無いのが悲しいとこだな>>19
いい笑顔すぎてダメだった>>23
0話見てたらロマニは余裕が無さすぎて
強い口調で咎めちゃう気持ちもわかるがなぁ>>23責任者としての立場からすると完全にプランチャ作戦を肯定しちゃうと以後の特異点攻略は藤丸君の好きに動いていいっていう事に繋がっちゃうからね。「君はこちらの指示に従ってくれてればいいんだ」っていうのも逆を言うと責任は自分達が取るっていうロマニなりの優しさであるとも取れる
>>29
そうやって未プレイ組のミスリード狙ってるんじゃないかな、あれは
実際7章配信前後ってロマニ黒幕疑惑が何割かネタ込みとはいえ話題になってたし、実際ホームズの「ロマニは胡散臭い」発言で劇中でも疑念抱かれてた頃だしで
それはそれとして藤丸がしぬとアウトなのはその通りなんで、結果的に上手くいったとはいえ軽率に命捨て兼ねない行動に走った事を叱るのは指揮官としてロマニがやらんといかんことだしなと藤丸ダイブとかが駆け足だったと思うが今後の尺と過労死締めを考えるとこうなるか
アクションは流石というかよく毎話あんなに動かせるな・・・
それだけ人員を集めているのか総集編でスケジュール調整をしてるからなのか>>35
悪い癖ってかこれまでの戦いで染みついた行動パターンだな
冬木前のレイシフトの時からマシュの(主観では)最期の願いを聞きながら取り乱さずにいたりと無茶しかしてないし
できないことが山積みなのが当然の旅だからやる・やらないが判断基準になってる節はある>>27
このアニメで、たびたび年齢のわりに(?)幼い顔というか、童顔寄りというか、言われてるよねギルガメッシュ。>>31
そう言えば印章を見にいってそこに描かれた竜とウルクを見るってのは省かれてましたね。
どういう風に描かれたものだったのか見れるチャンスだと思ったけど…>>40
最初から22話(だっけ?)と絞ってるし大分前から作りまくってる印象ある
そして色々と早足になってるが後半考えると溜めてるなっていうのを感じるゴルゴーン戦は圧倒的なスケールの差を感じたけど今回のコアトル戦はスペックの違いを見せつけられた感じある
21話やで、
>>47
本来は一話少なかったか
確か本編も21節だったし似たような感じでやっとるのな>>39
人でなしっていうより、できることには限りがあるから、できること(お説教)に熱が入った、入りすぎた、って感じじゃない?
元々、いつも以上に現場判断に任せざるを得なくて、その責任者にされてる少年が、だからと言って無茶しまくるから、お説教したくなるのも分かるというか。
ただ、仕方ないけど、物理的に隔てられてて口だけしか出せない、できるならしたい支援も今回できない…という、もどかしさがベースにきっとある。>>46
ウルでマシュとアナをボコボコにしたジャガーをぶっ飛ばして犬神家状態にしたからね>>22
むしろ、今ここで「あれまだマリスビリーと決まったわけじゃない」と思ってる人がいるって知ったよ。
そのレベルで、前所長=マリスビリー以外いないでしょ?って思ってたわ。アナにフランケンシュタイナーしてなかったか?ww
とりあえずアストライアさんと一戦交えてどうぞ。まあドクターならもうちょっと言葉選ぶかなとは思わなくもなかったけど、でもいきなり命投げ出す行動されたら(心配で)カッとなって(死なないように)指示に従ってほしいって言って当然かもって…
>>55
単に小さすぎて書き込みにくいだけだと思う今回先輩は2人の女神から膝枕してもらっていました
けしからんと思いましゅましゅも膝枕していいんでしゅよ(ニマニマ)
個人的には薬漬けで(限度のラインは見極めてると思うが)働き詰めと極限状況だしブレはしょうがないと思う
あと本人のパーソナリティ的に成功確率は出来る限り上げてから望みたい気質だろうし
一か八かの無茶しがちなのにはそりゃ心配かと>>70
主人公の背中押したりとちゃんと一緒に冒険してきたヒロインやってるよな作画への要求度高すぎないかい?
>>73
ダヴィンチちゃんに関しては「人類の発展に寄与した万能の天才」という属性からむそろケツ姉に(比較的)近い視点だったからあの反応なのかもね。
とはいえヒトデナシなのにお人好しなドクターはやはり愛されキャラ(だから早く帰って来て…。)>>71
強いて言うとすればマーリンが動き少なめとか序盤の門番の目が点とかそんな感じだが、時間経過で作画の調子が変化してる感はないきのこは1クール分くらいの分量って言ってたから、21話で多いくらいだけどね
1節に1話縛り無ければもっと良くなったと思うわ動いてなんぼのアニメーションや動画をわざわざ止めて静止画として評価するのは最近の自分の悪い癖な気がするな。
最高にカッコイイシーンの最高にカッコイイ1カットで止めてウヒョー!ってやることもあるから、そういう評価の仕方は絶対に有っても良いと思うけど、そればっかりになるのはねー。>>86
7章が1MBのテキストの量ではなくねこの文章の書き方だと>>75
作画はめっちゃ高い水準がずーっと維持されてると思うわ。
個人的に、今回の戦闘シーンは引きもあったらよかったなと思ったけど、それも好みだし、演出の問題だし。
作画は一貫してきれいだよね。>>86 だー違うわ、7章は6章(550KB前後)のおよそ1.5倍なんで推定700〜850KBだわ
3〜4巻くらいかできれば言いたくなかったんだが、バビロニアとキャメロットをもって、型月は小太刀とは縁切るべきじゃないかな。
脚本の全てを完全否定するわけじゃないし、6話みたいな好きな話もあるけど、キャラクターの描写が他の二人と比べると明らかに違うから小太刀担当話になった時の違和感すごいし、重要な場面での取捨選択で選んで欲しいのを選ばないし。
後半のギャグシーンとかエレちゃんとの夜会話は全然おかしいとは思わないんだけど、シリアスシーンになると急に違和感が出るから根本的にシリアス展開の描写が苦手なんじゃないかと思ったな。>>95
多分愚痴板に同じこと書き込んでるヒトやで。あっちはスポンサー気取りのガいジ多いしな。>>95
すみません、NG追加しといてください。>>80
それも割とツイッターとかでは言う人いるが
シャルルマーニュはぐだ男に似てるレベルの
キャラデザの話なのでずれてる気が…
物語上、設定上の話をしてるんであって。
実際グランドオーダー問題や、ファースト
オーダーの魔法陣などで末裔説は有力。長さ的にはもう少し欲しかったけど既に話数の枠組みが決まってるなら今のペースでいいと思う
女神周りの所を分割すると3クールになりかねないしな(そうなるとテレビ枠の都合が)>>76
今ここで薬漬けとかいうワード見ると、ちょうど出てきたヤク中の探偵の方が思い浮かぶという弊害が>>100
わざわざ言い訳するぐらいならいうなという話スルーできないキッズ多すぎでしょ
噛み付くくらいなら感想言えば良いのに>>106
本人達が満足するなら良いんだ・・・(戦闘狂大好き)>>109
きのこさんの方も割と無茶振りされるからお似合いよ
あの人は何気に予想外の事されるの多いのよね、CCCの裸王や購買の店員とか笑ったが>>112
いやだからカット無しで全部やるのが間違いなんだってば
HFとか見てみたら分かるけど、ちゃんと劇場アニメの尺と魅せ方を上手く構成できてるじゃん
ノベルとゲームじゃ受け取り方も魅せ方も違うんだから、もっとアニメ用に練って欲しかったなって感想ね
別に完璧でアレとは言わないけど
この話平行線になるだろうから終わりね>>119
貴方が勘違いしてたからなのですが?>>121
うーん、いやあれは明言でいいんじゃないかなぁ
マーリンが規格外の千里眼がなければどんな魔術師だろうと最高位の座に呼ばれることはないと断言してるし>>120
そうだろうね
旧知の仲説は序章の黒王と二章のネロへの
反応の違い(ネロが女性なのには驚くが
黒王アーサーの性別には驚かない)や
表向きの勝者はセイバーとの隠蔽やら
「私一人では同じ結末に~」とか有ったが
あと獅子王の玉座は場所が場所だからいくらなんでもキレすぎやろ
いやNG機能何の為にあるんねんと思うから使わせてもらうわ手を切ってほしいとか
メタ視点の極論から始めるから荒れるのよ
具体例で「指示を聞いて」の部分が、とか
どういう処に違和感あるか語る姿勢なら
会話にもなろうがNGする宣言とか要らないから
小太刀脚本が微妙なのはわかるけど、結局監督なり構成なりがまとめ切れてないのがそもそもだから、脚本一人の責任では無いんだよなあ
原作者の監修が入っていると明言されている作品で展開が自分の感性と合わないと感じたときは、つまり原作者の意向と自分の趣味が合わないってだけの話なので…
冒頭でギルがエルキドゥが神が我を殺.すために作り出したって言ってたけど神々の元に戻す為じゃなかったけ?
個人的には七章冒頭の
マシュとの意味をめぐる対話とか
ここに配置したり意図は伝わる脚本だったよ
原作の心理描写や伏線撒きの再現は難しい…
尺の問題は誰が担当でも八方納得させられる
人材はいないし。
まあアポのジークフリートの
名乗りとか以前から賛否ある人なのは知ってるがそんなに今回悪かったか?
欲を言えば飛び降りた主人公がぶつかるまでやって欲しかったが、戦闘シーン良かったし、まさかアニメで喋るホームズが観れると思わなかったあたり不意をつかれた新しくスレ立ってるけどさ、今北
今回は何で揉めてるの?作画はめちゃめちゃ良いけど、アニメ全体で見たときにどういう方向性にして行きたいのかってのがあやふやなんだよなあ
ギルやウルクの民を魅力的に見せてくると思ったらそうでは無いし、主人公の扱い難しいのは分かるけど7章から始めたハンデで薄いにも程があるから魅力的では無いし
正直このままウルクは健在です!って言われてもあんまり響かないだろうなって気持ちはあるよ
まあでも作画良くてアクション凄いから見続けるけどね、そこは楽しんで見てるし>>131
円筒の話はカットなんかねぇ
あれからゴルゴーンを軽んじで欲しくなかったって話に繋がるからそれも諸々カットになる?そもそも一個人のファンサイトの管理人が褒めてるコンテンツにそのお膝元でぎゃーぎゃー文句いうこと自体頭おかしい行為だと思うんですけど(名推理)
したらばとかニコ百とかご存じない?バビアニメってきのこ監修入ってたんだ
どの冊子に載ってた?買ってないから知りたい>>130
こっちってなんでさなかったから
基本露骨にアレなのってなんでさで消されてたり自演かなんかで拮抗してたりするけど
こういう不満系でなんでさが少ないってわかりやすいしなんかFGOまとめwikiで相手にされず拗ねてこっちに荒らしに来たのがいるな…
時間帯も同じだし、書いてることもほぼ同じ。
そんなに暇なのか>>151
>荒らしてる側はフレンドリーファイヤ狙ってるから
>そういう線引きが大変なんだよ
そう、それなあ
もし「通常の批判点挙げるのまで踏みつぶすな」
っていうなら
尚更 紋切り型の強い口調には
ならないように気をつける。それしかない。>>149
?いやあの二人は再戦の為に互いの情報を秘匿したのを変に強調しすぎって話で伝えない理由は書いてある通りだが単発で申し訳ないが、少しでも不満許さんってスタンスはファンじゃないよディストピアをお望みか……
不満許さん!って気持ちあるなら良い感想言うなりグッズ買うなり円盤買うなりして盛り上げてくれ>>152
同意。自分も普通に楽しんでるクチだから、スレがギスるのは勘弁してほしいと思ってる。
荒らしがいる以上は難しいんだろうけど、書き込む前に内容を再確認して、第三者目線で見たらどう思われるかを考えてから投稿してほしいと思う。>>150
>この会社はダメだとかこの脚本はダメだとかは愚痴だからね
制作の内情が分からない以上は特定個人にだと言いがかりになりかねないからな
とあるスマホゲーライターの記事で、シナリオ渡したら開発側にほぼ別物改悪されてリリースされちゃって
その後先輩に言われたのが「運よかったな!スタッフクレジットに名前載せなくて!よくあるよ」とかいう恐ろしい顛末があったそうな>>154
……どんな内容が同じなのかは気になるけど、他所でも相手にされないような内容をここで吐き出されるなら
それこそ言いたかないけど愚痴スレに出向いた方が適切かもね、ここでは
正直、今回は
キャッチシーンないのはちょい寂しいけど、過去描写、エレちゃん関係の掘り下げと賢王の引きと年末として詰め込みながらテンポも良かったから面白かったしあまり文句はないのだけれど>>165
そもそも原作でも明確な理由はないしな、完全に閃きだろうアレ藤:魂の真っ向勝負を求めている、人間の勇気を、どこまで高みに登れるのかを見せるべき
ケ:その高さじゃ勇気足りないよまだ認められないね
藤:じゃあもっと高くから飛ぼうじゃないか!
言動を取り出してみるとこんな感じなんだよまあアニメは解説ないと分からんだろって描写は多いね
油断してきたからか「なのだわ」マシマシになってたエレちゃん可愛かったよね
色々言いたいことあったんだけどCパートの賢王のノリツッコミが全部持ってった
ていうかオレじゃなくてワレって言ってたの実際聞いてみるとなんか吉本新喜劇みたいで笑ってしまった
あと個人的にエレちゃんの演出はアニメの方が好きかも
今日の顔が見えないけど膝枕してるとこめちゃくちゃ良かった>>167
ロマニの「邪悪な女神」ってセリフではっとしたからそこでロマニの言う邪悪な女神ではないと考えであの行動に出たのはよくよく考えるとゲームとアニメ両方みてると分かりやすい感じになっとるな>>160
それは愚問
逆に聞くがここの連中、全てではないだろうけど円盤買ったりグッズ買ったり、お金落として盛り上げる人達がいないわけないので
こっちだってサンシャインのバビロニア展行ったわ、バターケーキカロリーヤベーとか友人と爆笑してたわ
意見でも行動でも建設的な内容にしたいんだよな、いきなり監督がーとか言われても明確な落ち度がわからんならいちゃもんくらいにしか受け取れないわけで>>174
まあ喧嘩売ったらその分買ってくれる意思を求めてたんだろうし…そうして戦いあがく様を好むわけで
喧嘩の売り買いどころじゃない滅ぼし方をした某コルテスさんとか嫌われるわな>>173
受け止めてくれるって発想には多分プロレス好きなら・・・って理由もあるかも>>179
前回の最後の流れから原作のギャグ調は合わないのは目に見えてたからかなり思い切った改変だと思う。
結果として物語の筋と主人公像を維持出来たから良改変と判断した。>>179
いやまあ十中八九助かるとは思っていてもあの高さで飛ぶとか普通に恐怖でしかないし楽しんでる事にはならないだろう、先に進む為に全力なだけで1クール終わったわけだけど、感想としては微妙だったなに尽きるな俺は
作画良くても構成とか演出とか脚本とか色んな要素が上手く噛み合わないとダメなんだなあと思った
後半どうなるか分からないけど今のところそんなに期待しないで待つかな……カットされた事すら話されない神性メタの斧の守護像たちの事も思い出してあげよう
>>186
邪悪な女神を倒せるのは今しかないとか
ケツァルコアトルが見たいのは、そうじゃなくてとかの発言は原作でも言ってるね「愚痴スレは殺伐としすぎてるから否定的な意見を許さないなら別スレ建てさせろ」って人は結局のところ自分の不満やマイナスな意見に共感を感じてほしいんだろうけど、大多数の人が楽しんでる中で少数派の人にそんなこと言われても正直都合が良すぎるしわざわざ水を刺すなとしか思えん
>>188
いや、単純にアニメとしてあんまり面白くないなあって感じてるだけだから気にしないで
そもそも原作とアニメは別ってスタンスで見てるし大丈夫>>189階段登ってる間に夕焼けになってたのはイシュタルがある程度コアトルと打ち合って敗けたんですよっていうのを描写したかったんじゃないかなぁ…多分
>>193
原作でもウルからエリドゥまで半日かかってるらしい、あの周辺の夕方の背景がないっぽい?
まあ急だなとは思ったが時間的には夕方になってもおかしくはない>>191
ドラマCDでも男性声優で声低かったなあ今見終わった。
小太刀さんかな思ったら、やっぱり小太刀さんだった。
部分部分を切り取って、かなりガッツリめに脳内保管すれば楽しめた。
こちとら伊達に覇級を乗り越えてないのだよ。なんか改めて映像として見ると、目があれば割とポンと自分の命を掛金にできちゃうぐだーずにゾッとした(誉めてる)
ぐだーず、他人の命は割と重く扱うのに、自分の命は羽のように軽いよね。
なんか目の前でベビーカーが線路に落ちたらあんまり躊躇せずに線路に飛び込みそ。う>>179
あの問答って「自分は楽しいから戦う」「人間もそうでしょ?」って問い掛けに対して「違う、楽しいから戦う訳ではない」って内容の場面だから楽しんでるじゃんって指摘があってもビミョーに違うと思うんだけどねぇぐだは割と自分の命大事にしてると思うけどなぁ。序章で火事の中マシュ助けた時震えてたり、終章でも生きる為に戦ってるって言ってた訳だし。まず自分の命は大事。それと同じくらい他人の命も大事っていうイメージだな個人的には
>>199
アバター設定はそれはそれで正しいのよ
奈須氏からして個人名無いほうが
望ましい言ってたのです。
話に肉付けしていく上で
どうしても乖離していくけどケツァルコアトルが使っていた技って
・ドロップキック(最初の藤丸狙い)
・フランケンシュタイナー(空中のアナへ反撃)
・フライングクロスチョップ(柱のぼってイシュタルへ)
・フライングボディプレス(チョップから派生)
・ローリングエルボー(ジャガーへの反撃)
・ローリングソバット(エルボーから派生)
・パイルドライバー(ソバットから派生)
・ドロップキック(挟撃してきたアナへの反撃)
・ラリアット(アナへの反撃後にマシュへカウンター)
で全部かな。Abemaだと低速再生できないから見きれない技とかありそうここから賢王の愉快なクリスマス冥界イベントの始まりか
最後の賢王の叫びよかったw
にしても 動いているホームズが新鮮だったなぁ
>>202
今回も可愛かったね展開改変は補足以上になると愛する原作より更に良いもの、つまり原作超えなければならないってなるからそりゃハードル高いし基本超えられなくて不満も出る罠
しかし待って欲しい
個人的に気になるところがある
どうにもアニメでは1章から7章までの作中経過時間がかなり短いのでは?という点
・藤丸が6つの特異点という修羅場を超えたにして戦闘時手慣れてない
・牛若丸や弁慶たちとは初対面→ややメタだがフレポ召喚、イベントなどをしていない
・ロマニの「僕の指示に従っていればいい」という特異点を一緒に越えた絆を感じない高圧的な台詞チョイス
つまり……アニメカルデアは原作より矢継ぎ早に特異点を解決した結果、ロマニは消える決心を得られずに終局でゲーティアを倒せなくなり
なんやかんやあって″カルデアの者″として漂流することになる世界線だったんだよ!!>>208
…という完全与太妄想考察でした
アニメの改変にはこういう楽しみ方もあるぞい!
来週はいよいよカルデアの者の正体も明かされそうだし今しかなかった反省はしている後悔はしていない>>200
多くって、何人だよ。>>208
おもしろかった。そういうの好きよ。>>203
自分の命を大切にしたうえで他人を見捨てない、行動できるってのはどの媒体でも一貫してるね
損得勘定ができる上で困難な道を選べる、「自分の意思で損をできる」ことがロマニやマシュにとっての「先輩」の定義だからね>>212
大きく崩れた7話、8話、今回以外はファン向けではあるもののその層に向けるなら何も問題ない作品だと思っているから個人的には朗報かな。ここからも見どころが多いから今後に期待できる総集編があるとはいえ実質今年の分は終わっちゃったかー。
まあ残りは5章や年末特番あるし退屈しないがね。もしかしてエレちゃんってヒロイン?
敵じゃないの可愛すぎるんだけど>>218
ぐだエレはいいぞ!>>220
ある意味正しい気もする>>200
楽しいのと不満点があるのは両立するのだ。>>225
令呪どころか、キャメロットも最初の落下シーンでしか使ってないからね。まずはゴルゴーンとの決戦で使うかな?>>225
後半は3画どころか10画あっても足りないぐらいの修羅場になるからなぁ。>>200
声を上げてないだけで楽しんでいる人もいるんですが>>200
こんなにスレ荒れてたら普通に楽しんでる人は離れて他のところで楽しい話してると思うよ>>227
その直前の旧知としての視点と女神としての視点による主人公の考えを補強する会話を省いたのが痛かったのかな?と思うまあ、愚痴スレに行きたがらない人の気持ちも分かる。
この味付けが気にいらなかった、なんであんな描写にしたんだ程度の愚痴を吐きたくても、
あちらは、『型月自体がオワコン』『きのこ終わった』的なノリだから。
ネガティブな意見って共感得ると煮詰まる(誤用)んだよなあ、何故か。ケツ姉さんいいよね...
身長高いし筋肉あるしカッコいいし、おまけに可愛いとかこれはもうハイパームテキなのでは?>>224
演技が悪いと言われても、どの場面のどの台詞?
構成が悪いと言われても、どの部分?
演出が悪いと言われても、効果や音響、背景と色々ある。
大枠の部分を言われても、他人には解らない。
無理に議論をする必要はないけど、理由が分かりやすい方が納得はしやすいし、雰囲気を汚さない。
特にマイナス評価を書く人は、しっかりとした理由があるはず。(不要、不自然、不充分、蛇足とかね)
俺、この構成好きだわ~とか言われても分かる人はいないでしょ?
対話云々は、雑談する場でよく分からないことを言われても困ります程度に考えてくれ。俺も全員に話しかけてるわけではないからさ。まぁ11話というか11節は20分強で映像化する上においては説得力を持たせるのが難しいエピソードだったというのは事実じゃねえの。
11節は数少ないぐだーずが活躍したエピの1つで、それも普通に戦って勝つとか無理ゲーな相手に仲間にしちゃう大戦果をあげたエピでもあるんだけど、終始シリアスで大真面目にやってたかというとそうでもなく、
言葉で上手く表せなくて申し訳ないが、カドックの言葉を借りるなら「こんだけぶっ飛んでないと世界救えないんだろうな」っていう感じのある意味ぐだーずだからこそなし得た行動だったんだよね。
こんなの原作未プレイにもわかりやすくとか難しいわ。とりあえず、過労死直前のタイミングとはいえ、賢王めっちゃ多忙描写を入れたのは良かったと思う。
この部分がかけてなかったのは、他の脚本家の回でもそうだったし、そもそも止め絵一枚入れときゃ描写出来た部分なので監督の責任もある。
ピラミッドフライハイは、正直ゲームの描写のままにしておいて欲しかったなあ。
無茶苦茶やる鯖に振り回されるぐだーずが好きなのと、
分かりやすいヒーロー性をぐだーずに持たせないで欲しいってのと(これは小太刀さんの他の回にも言える)
ただ、ロマニの説教描写だけは受け入れられなかったかなあ。
「君は僕の指示に従ってくれればいいんだ」をこのタイミングで入れるのは違うと思う。>>235
やっぱ1節1話なの足枷になってるよな
全部悪いわけじゃないけども件の脚本、fateに限った話でも事件簿やApoを担当してた時に
アニオリ追加の改変が元々多かった脚本家だからな
(ジークフリート対カルナ戦の真名名乗り等々)
バビロニアでは他の回の脚本と比べて二度も三度も改変具合が浮き彫りになったから余計に言われてる>>238
事件簿はまるでノルマのように、ライダー匂わせ発言する二世が辛かった。ここで6章のホームズとマリスビリーに
関する話に触れてるのって、来週実装予定の
2部5章でマリスビリー関連にガッツリ触れる、
若しくは直接顔出しして元凶(ラスボス)ムーブ
かましまくるから、頭の片隅に入れといてねって
暗に言ってる感があったわ総集編が終わったらエレちゃんのターンなわけだが、
エレちゃんに同意を求められて拒否するところ、その後にギルが「主人公はこういう意味で言ってるんだぞ」って補足してくれたけど、当時やってたときはアドバイスにしたがっただけでそこまで考えてませんでした!ってなったな。
で、アニメでやるならそこのギルのセリフ、藤丸に言わせた方がちゃんと自分で考えて言ってる感が出て良いかなと思うんだけど、どう思う?ケツ姐さんへの「分かり合えない」の選択肢をよくバビロニア藤丸なりに広げられたと思うし
ドクターの所はいくら信頼してるとはいえ、やっぱり心配しちゃうのもドクターらしいとも言えるから、そこまで気にしなかった。>>240
正直私もバビロニアのアニメの改編で違和感感じたところないから批判や不満点聞いてもピンとこないのよねぇ
ソシャゲじゃなくてアニメだからこんな感じなのかなぁって感じで今のところ毎週見易いなぁって感じで楽しく視聴してる>>249
複数やってるのは筆が早いってのもあるかもしれないね
スケジュールが遅れてる時の調整役とかでも筆の早い人は重宝されるし小太刀さん、キャラクターを役割で書いちゃう手癖があるなあって印象。
主人公のテンプレで藤丸を描くから、解釈違いが出てきてる感じ。エルキを男呼びがどうとかロマニの叱り方がーとか言われても後から言われたら確かに気になるね位で見てる時は基本何も考えてないな……確かにぶつかるシーンなかったのは残念だけど
こことか表とかで脚本家がーと言われてても全体的に見てアニメの尺が微妙なのかある描写のバッサリカットがあるから省いたのかなんて見てる側にはわからんし 、これなら映画の出来も〜と言われてもそれこそまだ実際に見てないからわからんって感じ
なんか原作愛がない!ってやつなのか細かいこと気にしてないだけなのかわかんないなこれ>>252
(続)その辺りコミカライズは上手くやってるけど
各プレイヤーの想像に任せる方針から
ややズレてでも 正式に設定されることはない
故郷や家族を匂わせたのは血肉のある人間として良い
リファインだった
…主人公論議は際どいし
この板での話題ループさせてたらスマンだが>>252
その辺はきのこも分かってたるからコミカライズの時に一番難しいのは主人公の描写って作者さん達に話してたみたいだしね
コミカライズ作者さん達は自分の担当してるシナリオに合わせてそれ専用のキャラにしてるから皆キャラとしてバラバラで決まった形ない感じだし細かいところは置いといてこのテンションで見たかったのはある
>>257
分かる>>200
何をどう見て不満が多いになってんだ>>257
分かる。シリアスノリも面白かったけど、ゲームみたいな悪ノリも見たかった>>263
あと10話で怪獣大決戦×2やると考えると密度が凄いな…なろうっぽくは無いでしょ
てかそもそもなろうっぽいの基準ってなによって話だけど>>263
確かにもう半分かぁ、あっという間だった。
エレちゃん編終わったらそっからは怒涛の展開今より体感短く感じるかもね、個人的にはラフムがどうなるか楽しみです善良とされる人間が真剣に相手を説得しなきゃいけないってときにする言動って、正直「主人公っぽい」言動になって当然じゃないの、って思うから僕は別にそこには違和感持ってないなあ
ジャガーをギャグ説得したのは割とOK「なろう系主人公にも見える」なんて余計な一文がなければ言いたいことも理解はできたんだがね
まずなろう系主人公の定義もよく分からんし>>267
多分壊しに行くより、答えが出るまで話したかったんじゃないかな、って思う
どう対応すべきかずっと考察してる描写はあったし小太刀脚本があんまり良くないのは分かるけど、結局アニメ全体の方向性が曖昧だからアニメの評価そんな良くないんじゃないかな
Fateのアニメは作画が良くなきゃいけないって雰囲気があってそれに傾倒してるのも原因としてあるんだろうけど
今回でラスト脚本だったらしいけど、塩川にヘイト向いてた頃と同じような状況でそこはちょっとナイワーと思うそういや北米版ではセイレムやったばかりということはもうちょいで冥界のメリークリスマスやるのか
ある意味羨ましいなマアンナに乗せたものは全部自分のものだから乗りたいなら覚悟して云々の話があったから普通にイシュタルと並んで腰掛けて高度上げてったとこ気になった
それとロマニの説教あったっけってなったとこと聖杯戦争の翌年にカルデアスタッフになったならエピソード0のMFS(?)活動はなんだったんだ以外は気にならんかった
それよりゲームと同じ質感の声で動き回って喋りまくったケツ姐が凄すぎて素晴らしすぎて良かった>>270
うん、自分で読み返しても正直、語弊あったわ。取り消す。>>275
…それ、その人に言うべき意見なの…?>>272
劇場版はベディ視点らしいからそこら辺は大丈夫じゃない?>>275
面倒くさい……>>202
イシュタルムーヴがどんどんヘタくそになってるのにまだバレてないつもりの女神様……先週の方がまだマシだったぞ
例の決戦の時も「想定外」に一番わたわたしてたわね
これもまた依代か正直とっ散らかってるバビアニメよりベディを主軸にして再構成してるらしいキャメの方が面白くなるんだろうけど、小太刀にヘイト向きまくりで上映前から不安視されてるの悲C
>>276
本来強制連行だからねぇあのシーン。まぁそこまで本気で言ってるわけではないということで済ませられなくはないかなぁ
ロマンの説教はホームズの回想入れるために組まれた感があるだけに違和感覚えやすいとは思った。原作より指揮取ってないだけに尚更ぐだーずは、カタログスペックはどこに出しても恥ずかしくないぐらい一般人だけど、
精神性が、コクトーと違うベクトルで一般人とズレつつあるとは思う。>>275
きのこの言う一般人は、固有結界を展開できる正義の味方とかNPCがエラーによって自我を獲得した存在とかじゃなく、魔術世界とは関係なかった一般の人くらいの意味合いでは?>>268
それはわかる。ごく普通の主人公像がベターなのはわかるんだけど、やっかみ入ってる自覚もあるんだけど、どうしても推しの台詞や出番をカットされたモヤモヤのせいで改変や追加シーンに批判的な目を向けてしまう。推しがアニメで喋って動くなんてこれっきりだろうし主人公は原作で殆どアクションの見えない人物だから追加も多い分余計に。もう1クール取れてたらカットもされなかったのかな…>>275
なんか微妙に「カタログスペック的に何の能力もない一般人」と「王道テンプレな一般的主人公像」が混ざってない?>>275
それは噛みついてくる面倒なファンに対する文句であって、作品に対して向ける物ではないな戦闘シーンは普通に昼間だったのに階段を登り切ったら夕方になってたのが凄い違和感だった
>>245
尚更悲報じゃないか…つーか7章の主役はギルでありウルク民なんだから、ぐだをそこまでピックアップする必要はないんだよ
小太刀さんは何も無いところから
設定オタク的な感性を持って話を膨らますのは得意。
逆に元々ある原作を巧く削って必要な描写を残して、かつ視聴者が共感しやすい展開を作るのが苦手という印象。
あと設定オタといってもかなりざっくりした表面設定を拾いがちなので、細かいところは齟齬が生じる。
エルメロイのアニオリ部分が良かったと思う私個人の感想。まあ小太刀氏の担当はこれで終わりとの事なんで今後は小太刀小太刀な荒れ方はせんじゃろう
>>295
いうて、序盤はギルガメッシュは基本政務で動けないからギルガメッシュやウルク民だけで持たせるのは無理でしょ
舞台は尺短いだからその方向で良かったけどアニメだとそうはいかんからなぁ>>294
そうなんだよね
ゲームじゃ地の文も無いからキャラに喋らせて説明するしかないから分量マシマシになるけど、アニメなら絵で説明できるからね
もっと言ってしまえば7章の前半って良くも悪くも退屈なパートだから、そこに尺長々取って3クールとかでやってたらマジでヤバかった思うから、アニメの構成は置いておいても21話なのは正解まあどうあがいても取捨選択も改変も必要だしなー…感想は正しいも間違ってるもない個人の自由、制作の出したものも正しいとか間違ってるとか決めつける気には自分はならないな
>>301
あれはアニメとして面白さを出すには明確な主人公は必要だけど主人公と言える主人公が描写できないから面白くはならないよねって話じゃないの
内面描写ができるできないも話してたけど、某海賊漫画の主人公は内面描写がそうあるわけじゃないけど主人公でしょ?って話もしてたし>>297
寧ろ作品も内情知らない視聴者側がいきなり名指しで制作サイドを批判してても
ピンとこないんだよな、単に苦い思い出がある人の過敏な反応とそれに便乗する良くない人達が騒いでるだけな気がするといってもなあ
ハーレム物で良く言われることだけど、主人公はどのヒロインよりもまず「読者」を落とさなければならないっていう大前提があるからね
ぐだの描写いらんとなると、惚れるヒロインが安っぽくなっちゃうから
個人的には総集編二回もするなら、一話二話使って主人公とカルデア周りの掘り下げ短編して、感情移入しやすくしてからバビロニア入って欲しかった位にはまだまだ足りてないと感じてるこの台詞のルビは正しいのか?って思う箇所あって違和感が残りっぱなしなんだけど自分だけかな?純粋に気になってるだけで別に誤読警察じゃないです
アニメ「苦(くる)しみほとばしった」
原作「苦(にが)みほとばしった」
アニメ「本当に死ん でいるではないか我(われ)」
原作「本当に死ん でいるではないか我(オレ)」>>291
個人的にあれは内容以上に契約関係とか社会人の立場として不味い発言だったように思う
彼が今雇われてるIGは製作側、つまり出資者であるFGO製作委員会(型月、DW、アニプレ)の依頼で六章映画の制作にあたってる
彼及びIGからするとFGO製作委員会は仕事上のクライアントにあたるんだ
彼が批判したバビロニアはアニプレの子会社であるクローバーワークスが制作していて、つまりアニプレの自社制作アニメなんだ
恐らく彼はそこまで企図していなかったとは思うけど、少なくとも結果として彼は仕事上のクライアントを事実上名指しで扱き下ろし、その顔に泥を塗る格好になってしまった
ある種のバイトテロだね
まあそもそも彼のニコ生配信動画を悪意で拡散した人間が悪いとは言えるんだけど、だとしても不特定多数の人間が見る可能性があった場所で迂闊な発言をするべきではなかった
フリーランス故の責任感のなさが顕著に出てしまった事例なのかなあ、と思う原作のぐだはレンズの役割でそこにいれば良いのだってスタンスもちゃんと説得力が出るけど、アニメはぐだを一人のキャラとして動かす以上キャラ付けしないといけないってのはある
バビロニアから始めたから仕方ないってのもあるけど、主軸はしっかり定めてアニメして欲しかったなとは思う
残り1クールでどう描写するのかは楽しみだけど、別にスタッフが変わるわけじゃないからそこはあんまり変わらなそう>>304
そっち行くか…地雷原だぞ
原作からして主人公に好意向ける説得力に関しては
及第点とは到底言い難いのに。
更には男主人公前提か?CCC時代から百合の花
になってますけど とか色々あるわけだ苦しみと苦みはともかくとして、ギャグ描写で我をわれと読むギルは一応いるからなあ…これギャグだしこっちの読み方がいいかなーって変えた可能性もある
凄く正直な感想言うと、8話でこのアニメ期待できんなってなった
大して掘り下げなかったレオニダスと牛若にあんな長尺戦闘シーン取るくらいなら他のキャラの描写周りに尺割くべきだったと思ってる
よく言われてるけどアニメ用に構成ちゃんと組んで欲しかったわ
きのことか監修にいるのかしら>>312
バビロニアに限らず脚本によって良くも悪くもその人の得意な描写や苦手な描写といった色が出る、極端な例を挙げると封神演義の人とかマリーとか。一概に脚本だけの責任というつもりは全くないけど小さくないことは確かじゃないか?>>313
そりゃ一番分かりやすくその人の癖が出てくるものが脚本なんだし影響は大きいでしょうよ>>312
脚本家って製作陣からのこれこれこういうの作って~的な無茶振りに答えるポジションだよね>>292
そこは自分もあれ?ってなったわ。長い時間が経過したって表現をしたかったのは理解できるんだけど、Aパート開始から特に明るさが変わらなかったのが急にそこで切り替わったから、流石に唐突に感じたかな。>>319
穿った目してるなあ
大抵の人はバビロニアが好きだからこそ違和感ある部分がどうしても気になるから指摘してるんだと思うが>>312
言うて近年のfateアニメではシリーズ構成も任されるほどがっつり関わってる人だしスカイハイブランチャーはシリアスにしてもギャグにしても荒れたと思うんですが…。
多分ラフムが出ない限り話題も評価も好転しないと思うよ。
あとマーリンを冷遇したりマーリンを外したりして女の子ばっかりピックアップするからハーレムメインと思われてるのがアカンと思うわ正直、全般的に駄目だったら、無かったことにしたんだけど、永井さん回が結構良かったものだから。
後、原作描写削ってオリジナル描写突っ込むのって相当上手くやらないと、蛇蝎のように嫌われるのは何もこの作品に限ったことじゃない。ハビメ不満ニキたちはここら辺で切った方がいいのでは?とここ見てたら思うわ
>>316原作も、そんな感じだからいいんじゃないの? 原作そのまんまだと牛若やレオさんが出ただけになるし ケツ姐さんにいたってはダウンするから無駄に株下がるし
前に関智さんも生放送中に酸素カプセルで爆睡してたけど、賢王も居眠りしてたらうっかり深い眠りに入っちゃったね…睡眠の重要性。
>>319
叩く前提でアニメを観てるのか……>>333
ここじゃなく売りスレやら
然るべき場所の方が共感も得られそうな人だと
思うよ 貴方は今ここにフォウくん投げ入れたら再学習が捗りそう
>>314
俺はバビロニア毎週楽しんで見てるけど、そういうのとは別にして言わせてもらうと
アニプレの方がバビロニアを絶対成功させたいとは考えてないんじゃないかと推測してる
>>307でも言ったけどバビロニアはufoに制作依頼してるHF、IGに制作依頼してるキャメロットと違って子会社のクローバーワークスを使ってる自社制作で、身内だけで完結してるんだ
だからアニメプロジェクトの成否に関係なく余所の企業にかける迷惑もなく損失が出たとしても自分たちだけで負う形にできるしそもそもFGO本体の売り上げでそんなもん余裕で補填できる
ついでに言うと映像方面だけでもHFと鬼滅の刃が成功を見込めるからなおさらこちらが成功しなければいけないというわけではない
じゃあ意図して手を抜いてると言いたいのかといえばそういうわけではなく、アニプレからするとバビロニアは失敗してもカバーの効く、自社の人材育成の場を兼ねてるんじゃないかというのが俺の推測
アニメというのは円盤やグッズの売り上げだけが全てじゃなく、その企画を実施することによって得られる経験やノウハウ、コラボ企画による余所とのコネなんかも得られる。というかそういうのは実際にアニメを作らないと手に入らないし金で買えるものでもない
どうもバビロニアの監督は作監の経験はあるけど副監督が一回だけ、監督業に至ってはこれが初みたいなんだよね
時々演出面が拙いんじゃないかという指摘が漏れてくるのは監督の経験不足が出てるんだと思う>>336
インターネットコミュニティに比較の獣ぶち込んだらそら1日で大怪獣よまだ売られてないのに何言ってんだろ.......
>>337
勿論CLWがアニプレ子会社なのも分かってるしその他で利益が出ることも分かった上での感想だよ
大きくみたらアニプレ全体でカバーってのは分かるけど、意図して手を抜いてるとは思ってないし単純にウケがそんな良くないからランキング推移良くないから受け手は正直だねって感想よ>>342 来週五章きそうだし
キリシュタリアとの関係も何かありそうだから
来るかもね回想とかで物凄く関係ない話なんだけど
巨大ケツ姐に対峙する藤丸の図がどうしても、巨人の星に見える。
11:30辺り>>342
アニメに出たマリスビリーを絡めるとなるとアニメ単体で見ると必要なさそうな魔術王の描写も関係あったりするのかな
ストーリーを読み返さない限り魔術王の発言とかうろ覚えになりそうだしゲームのために連動させて回想入れるくらいならバビロニア本編にちゃんと関わるところ描写して欲しいからそういうのはアニメに求めてないかな
アニメの内容への不満なら節度を守って好きなだけ言えば良いと思うけど制作側の一個人への愚痴だの世間からの評価だの売上議論だのは他所でやってくれませんかね?
ここはアルクェイド信者が管理人な型月ファンサイトであって売りスレでも小太刀アン.チスレでも無いんですよ管理人棒振りかざす人よく表でも見るけど謎の発想だわ
他の掲示板なら良いってわけじゃないだろうに
スレチなのは同意だがそもそも
・zeroやUBWやapoと違って完全に新規をアテにしてない既存ファン向け
・型月に関係なく業界全体で年々円盤売上は減少してる
・そもそもまだバビロニアの円盤発売してない
この条件で過去作と売上を比較して語るとかフォウくんですら鼻で笑うレベル>>352
っていうかID違うけど貴方同じ人ですね?
話も繋がっているし…w>>349
横からですまないが5chのアン チスレ(有るのかは知らんが)、型月アン チ系のサイト、愚痴スレ、売上版とかで言うなら別に売上や制作への不満をいくら言っても問題ないと思うぞ
要するに議論も愚痴もTPOを弁えようねってだけだろうし謎の翁Xになるのが確定な初代様もいるんですよ!
コアトルさんへの忠告を思い出すシーンがカットされてるからジウスドゥラ状態での影も薄くなっておりますとりあえず王様に原初を語って欲しいなーくらい
無抵抗ラフムと無抵抗頭脳体を囲んだボコらシーンとか?
>>357
魔獣戦のアクション良かったしやっぱラフㇺの気持ち悪さは外せないよね
動きはクオリティ高いからどんな挙動になるのか今から楽しみ>>352
この章はアンケートとかで上位に来たから
作ったと思うぞ
100%新規向けで作ってるわけじゃないし>>354
成る程
ただ、このアニメのDVD、BDは特典良さげだからそっち狙いの可能性もあるからアマランは結果出てないだけの可能性もあるかと
Amazonだとそこら辺の景品どうなってんのかな?>>364
あの夢冒頭ギルが言ってた その様子ではまだ大地の声聴いていない云々のこと指してると思っていいのかね?
何でそんなもの主人公が聴けるのかも謎だし>>363
見える。コメント付き系動画とかで『ジャイアントロボキターーー』ってコメント付きまくってのが見える。
なお、『ビックオー、ショータイム!』ってコメントも割と付く>>365
時間神殿は各章のサーヴァント集合でのテンポとかも考えると30分縛りの無いOVAとかの方がいいかなーと思う>>356
どうかな?初代様は冥界関連に絞った方がいいような気もするし、これから出てくるかも。正直、三女神への対応で、普通の感性で間違えてしまいそうなのはエレちゃんぐらいじゃないかと思うし…ケツ姉やゴルゴーンの言い分は、素で「それはちょっと…」感がある。どう話題を変えても結局は例の話題にしかならないからなぁ。嫌になった人が去って意見も先鋭化しやすくなるのか
いまだにBlu-rayどこで買うか決まらねー
店舗特典いいのが多くて悩む>>374
これでそんな言うほど噛みついてることになるのかな?
こっちも純粋な疑問であれくらい軽快に動いて戦闘が楽しいアニメは久しぶりでな。内容を結構忘れてるところあるけど毎回30分が短いからあれで楽しくなかったらどんだけ基準高いの?って思うのはおかしなことかな>>376
(尻が良いと言ったのに肝心の画像に尻が写ってなかった…)
でも376の画像にもある鼠径部もエロいよねイシュタル>>363
一部3章か5章、でもどちらかというと、カルデアの日常系15分アニメが見たい。
とりあえず、まず、TaAさんか、武梨えりさんレベルの人を見つけて来てだなあ。
教えてFGOとか良いと思う。>>377
全巻特典の情報も来てるでな
個人的にぐだマシュもいいがロマニ&ダ・ヴィンチちゃんの組み合わせも良し
アニプレックス+の複製原画も気になるところよ
https://mobile.twitter.com/FGOAP_ep7/status/1205864520490422272もしアニメをまたやるとするなら作画よりもちゃんと原作への理解度が高い所にやってもらいたい
主人公を叫ばせるだけの棒立ちにしたりギルを余計に暗くしたり牛若を爆発させたりしない所で>>380
お前しつこい人の感想にケチつけるのは良くないからやめようね
十人十色で見方も得るものも違うんだから>>376イシュタル様の横からみるお尻が堪りません
>>383
人気鯖のマーリンがとらのあなだけっての珍しいな
てっきりアニメイト特典で来るものと思ってた否定的な意見を禁止するなって度々書き込まれるけどこうも感情優先で具体的な理由もないコメントばっかだと正直禁止したくもなるよ…
>>392
爆散してもイシュタルが蘇らせてくれるらしいしな!>>379
主語がデカいというか、「荒れている」ことにしないと気が済まない層ってのがいるからね、何言っても無駄
そういうの関係なしに楽しんでる層もここにだって普通にいるのに>>398
まあ
主神の片割れ(分霊)vsもう一方の主神の眷属(擬似鯖)
っていう条件だし仕方ない
他所の神話で例えるならガネーシャ(ジナコ)さんがシヴァの分霊とタイマンして勝てるかって話ですよ>>375
つか話題にしかならないというかその話題しか話さない奴がいるもの>>399
展開というかプロレス技が速すぎて何が何だか分からなかったっす…。唯一分かったのはフライングクロスチョップぐらい…。>>397
実はその幕間でも大して触れられていなかったのだ…>>403
体術だと分からないけど総合的な戦闘力であれば他の神話の主神クラス、具体的にはオーディン・ゼウス・シヴァ・天照大神のような面々であれば戦えるかも>>399
アナとマシュでのコンビネーションもあっさり捌いてたしイシュタル達も寄せ付けないとは
攻撃一発一発の余波もすさまじいし動きで強さを表現できるのはアニメならではで良いよね>>305
ギルガメッシュの一人称は基本的に「我(オレ)」って必ずルビが振られてるのに対して
あのシーンは原作でも「我」としか書かれてないのよ
ちなみにSNセイバールートでもルビ無しワレ読みのシーンがある(「世の財は全て我の物」)
なのでそのシーンに関しては実は間違ってなかったりする
7章読み返してみたらルビ無いじゃん!?ってなったわ>>366
ティアマトを封印した古代人て何もんなんだろうなーと気になってるんだけど、調べてみたらメソポタミア文明が栄える前にはウバイド文化というのが有ったそうな。
で、このウバイド文化は発掘が不十分で未解明なことが多いのだがその理由が「ウバイド期の遺物が眠る地層は地下水の下に有るから発掘困難」と言うもの。
なんかティアマトと戦ってケイオスタイドに沈められたとか妄想しちゃいますね。>>408 そいつらはケツ姐でもいい勝負は無理だと思うんですが…ティアマト相手に惨敗だし キングゥじゃねーかな。
小太刀さんは…まぁ正直言ってこれまで脚本担当してきたアニメの出来が悪いことがかなり多い人だったから、アニメファンの中ではある意味前科持ち的なイメージ持たれてるところある。
なので担当回の出来が悪いと尚更槍玉に挙げられるんじゃないかな。
安直に叩く視聴者も当然問題なわけだけど、小太刀さんのこれまでの仕事ぶりが招いた自業自得な側面も否めないよ。>>364
ティアマトの「Aaaaaa~」ってのは悠木碧さんがやってるんだよね。
とすれば、夢の中の語りも悠木碧さんだろうね。
なんかエフェクトがかかってちょっとよく分かんない感じにされるとかはありそうだけど。>>411
同条件で他の人の脚本回がそう問題ない出来だからね小太刀さんはなんというか、取捨選択がなあ……
妙に感じるシーンが多かった>>420
勝率を無視して勝ち取った1だけで格付けする人いるよね……
作中で大体三番手から四番手の実力者で常に劣勢だった相手の起死回生の一手で負けたのに格下扱いされてたのは悲しかった>>357
ギルとキングゥの夜会話>>18
顔は怖いのに声は穏やかのままだから
かえって怖さに拍車がかかってる>>427
「基本的な人物紹介」とか言っておいて初めて聞いた情報だの個人の恨み辛みだの盛り込まれてるの面白かった。>>427キルラキルみたいな総集編だったら良かったのに
>>431
突っつくなって…わざわざ画像つきでああいう長文ドヤ顔の時点でお察しだ。正直荒らしと同じくらいタチ悪いのでスルーしよう。>>415三流ではないでしょ
まず三流とか一流って言葉自体が英霊にはそぐわない気がする>>429fakeの方で年末にデカい事やるとあったんでワンチャンfakeアニメ化を楽しみにしてる
でも蒼銀も見たいんだよなあ…Fakeアニメ化だけは完結してないし本気で勘弁して欲しい
スレチだからこれ以上は言わんが
年末特番あるならニコ生で言うのかな?すげえギリギリだけど解体戦争は無いとして…まさかのプロトタイプ本編?
キャメロットzeroで円卓村が沈む可能性
前回は後からやる事件簿0話やってたし中の人含めてドクターとダヴィンチちゃんのやり取り好きなので今回のマッサージのくだりあたりはニヤニヤしてしまったな
まあこの後が辛いんですけどね!
スレチなのであんま言わないけど今週のLB5も楽しみだなあ>>429
バビロニア/zeroをアニメ化してカルデアが来るまでの防衛戦を描いてアニメでは描かれなかった先に戦死した英霊達の戦いを見せるエピソードでも良いですよね>>444
グレンラガンはBS11だからMXでやる特番とは被らなくない?
地方は今年もAbema辺りで枠あるだろうしそっちでってパターンな気がするBSでも特番毎年やってるやん
今年は2時間枠なんじゃないやるとしたら
やるかわからんし別にやらなくても良いが……>>447
テレビシリーズでするならさすがに早すぎると思うし区切りも難しいだろうけど、序盤だけならまあ見てみたいな。
というか元々は偽の6柱が召還されるところしかなかった作品だしなあれ。>>451
マリー、アマデウス、サンソンの関係とかドラマもけっこう良いよね。6章7章に隠れがちだけど>>455
アニメとして面白くあれば良いのでそういうのは別にFGOのアニメには求めてないかな……>>455
明(心の声)と雅(内臓)の表記いらないだろ!>>363
亜種特異点系はアニメで見てみたい
新宿や英霊剣豪って第一部と比べても主人公の葛藤や考えが分かりやすくて、アニメ化した際の違和感が少なそう映像化してほしいのはセラフかなぁ
1.5部は一つ一つが独立してるしわかりやすい>>441
なら言い方変えてデミサーヴァントなのにサーヴァント相手に高い防御を発揮できてるマシュ凄いねで良くね?>>416
そういう話が良くないってわからない?>>461
そういう風に思い込みで語るあなたはアホなの?>>454
サーヴァントめっちゃ多いし魔神柱も多いしそれでもって戦いの場はそこまで広く無いしであまり向かないね今期は複数のアニメが総集編組み込んだ放送になってて思えば京アニが動けなくなってるとか台風の影響による作業遅延とかデカい要素多かったし多少はね?
はーい面倒くさいのはスルー推奨よー
1節ごとにやりたくて21話にしてるのが足を引っ張ってるだけで、尺的には21話で丁度良いかむしろちょい多いくらいだと思うよ(竹箒だと1クール分くらいってきのこ言ってたし)
>>467
サム八語録がまともな使われ方してるの初めて見たな...>>471
1クールじゃ微妙に足りないなってなりそうだよね
だから1クール+年末特番でティアマト戦やるって予想してたわ
EXは大改造しなきゃアカンけどバビロニアは最近の作品だから平気って何かのインタビューできのこ言ってた気がするから、きのこが脚本やってもあんま手は加えなかったと思うよ
まあ現実問題折角21話あるんだから、ちゃんとアニメ用に構成組んで欲しかったって気持ちはあるわ>>472
明言はされてないけど11話まで終わって実際のところ大体1節で1話くらいのペースじゃん?まあ21話あるのを上手く使えてないかな感は少しする
特にシーンの取捨選択と主人公の扱いはそう思うそれ言ったらZeroは上手くアニメナイズできててバビロニアは上手くできてないみたいじゃん
FGOそのものがアニメ化に向かないんだよ。
難しすぎる。
万人がニッコリするFGOアニメをご所望なら
いっそ専用に
亜種特異点エピソードまるまるひとつ作るぐらいしないと。>>477
その2人は望み通りというものが存在しない人だろうし・・・(どんな内容でも叩く人だろう)全面的に良作だと思ってるけど正直Zeroアニメの推しの大事な台詞と描写全カットされたのまだ根に持ってるからな…
というように尺とかの問題は難しいものです制作側だって駄作作りたいわけじゃないに決まってるしなぁ…
>>484
これほど一期のひとらに任せておけば大成功なものを
親会社が自分でぶっつぶしにくるの見たことなかったわ>>462
それはもう今のアニメ制作体制の限界みたいなもんなんじゃないかな
割と前から今のままでは破城するだとか言われてたし、最近でもジョジョ5部のスタッフが「給料未払いでした」とかぶっちゃけてるしであっちもこっちも相当なブラック環境かつ傍から見てもハイペース供給求められてるから生産が追いついてない感じが凄い>>485
ホントこれ
いくらアニメに向けて組み立て直しても節の終わりで終えないと中途半端だし1話に2節分は入らないと思うわ
2話で1節分は放送枠が無理>>479
万人は不可能
叩きたいだけの人とかいるし今どこも連続2クール作る体力ないからねえ。
ufoみたいな会社の方がレア。
だから予め総集編入れといて、そこで調整とるのよ。
万策尽きてやるより、ずっとマシだから。
しかし、事件簿の時も言われててムカムカしたんだけど、
原作に忠実にアニメ化したんならともかく、改変されまくってるのに、
「原作(ゲーム)自体がつまらないから」とか言われると腹立つ。自称アニメ玄人多過ぎて草
小太刀が脚本ここまでらしいけど後半は武井永井の2人で回すのかな
永井さんナナニジのシリーズ構成らしいから忙しさ的に1人増やすのかなあマイナスの意見ばっかり観てると自分も偏って見てしまう傾向になるから困っちゃう。
でもケツ姉さんのバトルは変にシリアスにしなくても良かったかなとは思う。 ジャガーでギャグ入ってるしね。 ティアマト出てきたらギャグ一切ないし今のうちに明るくやって欲しいぜ他人の言葉を理解するのは必要だが、他人の心まで理解しようとするのはほどほどがいい
自分の心まで呑まれかねない>>446
やっぱり神霊ではなく雑じり気のない生きた神だからってのも大きいと思う。
この章に出てくる神はティアマトとゴルゴーン以外、人間を依り代とした擬似サーヴァントだしカルデアの記録を見た詩人が藤丸を主人公にして書いた叙事詩の数々、としてアニメを見ると中々にエモいと感じた。書いてる人が違う叙事詩を1つにまとめあげたものだから、章によって藤丸は平凡な人間だったり英雄のようだったりする。カルデアの記録を詩人が見るってどういう状況だよってツッコミはおよしになってほしい。
ああ、アポもめちゃくちゃ叩かれてる勝手に真名を名乗るジークフリートの改変は小太刀脚本だったっけ…
>>499
タイトルしか知らないけど察したわ。原作サイドの人を調整役にしなきゃ(実際のアニメ製作でそんなことがあるのかは知らない)ダメなタイプか。>>500
オリジナル展開って型月系列とは一番相性が合わないタイプじゃん。ベディ視点の再構成ってことらしいけどキャメロット大丈夫?>>498
キャラに新しい見せ場を作ろうとしてファインプレーじゃなくて設定や性格から外れたことや戦犯プレーやらせがちな人。あと場面の前後を見なければかっこいいシーン書ける人
唐突な部分はRPGなら受け入れられそうだし本職がゲームデザイナーだから癖が抜けきっていないのかもFGOで書いたこともあるし、他の脚本家のフォロー役として呼ばれたんだろうな、
だから盛り上がりそうなとこばっか担当したんだろなあと思いつつ、
いや、こうなるの分かりそうなもんだろ、型月!とか思ってしまう。
東出さんとか桜井さんには頼めなかったのかねえ。
同じTRPG畑でも海法さんとかの方が良かった。
彼方のアストラ面白かったし。ぶっちゃけ脚本家より監督とかの方が大事だけどね
ニュータイプとかの雑誌読むとちゃんと脚本会議して進めてるみたいだし、制作側は良いものできたと思って作ってるわけだから小太刀抜けた所であんま変わらないと思うよ
もう半分放送終わったんだし>>507
筆が早いんでしょ>>507
今のアニメ業界の状況を見るに仕事が早くてある程度形にできるなら誰でもいいって感じなんだろうな。一番の問題はシリーズ構成が居ない事だと思う
いや本当にどういう事?複数脚本なら纏める人用意すべきでしょシリーズ構成いたところで結局バビアニメの方向性が主人公藤丸として冒険譚にするって段階で今とそう変わらんやろ
>>511
いやその方向性もギルとエルキの話を中心にやる脚本と藤丸を主人公にして中心にやる脚本でバラバラだし
シリーズ構成が居ればもう少し纏められてたと思うが小太刀シナリオ好きなわけじゃ無いけど、原作ではレンズの役割として存在しているぐだを主人公にするんじゃなくてベディを主人公に置いて進めるって言うキャメロットの方がアニメとしては良くなると思う、小太刀脚本だとしてもね
>>492
赤羽さんのレス世の中の作者買いする人に喧嘩を売っていくスタイル嫌いじゃないよ
とりあえず主人公藤丸が某戦艦アニメの提督みたいな感じをお望みなんやね
>>513
ジークフリートの改変とかボルトとかみてるとキャラ崩壊はしそうだけど>>515
そうできたら幸せだけど、ただ叩きたいだけの人はともかくつい愚痴を言ってしまう人の大半は、
『お気に入りの店に行ったら口に合わなかった。料理人確認したら◯◯だった。またお前か』的な人が多いと思う。
というか、4話を見るまでは誰が書いたかなんて確認してなかったんだよなあ、私も。>>515
その放送されたものを見ての評判が現状だし
目に見えて彼の担当回が不評だから誰が担当か評判になっただけで、今回まで誰の脚本か気にしたこともない人が大多数だろう
上手い人が目立って評判になるように
下手な人が目立って評判になっただけ
自分も今まで脚本家なんて気にしなかったけど今回で気になって過去作の評判も調べてみたら色々とお察しだったわHFは監督の手柄言われてて脚本の人に目を全然向けないのに、バビロニアは脚本ばっか言われて監督に目向けられないね
どちらも一人で作ってるわけじゃないのに>>522
どうしよう地雷のオンパレード過ぎて一周回ってよく形をギリギリ留めてるなって思えてきた。リリース初期のFGOみたい。小太刀脚本だって先入観で批判してる人滅茶苦茶いるんだろうけど、1クール放送したのにアニメの方向性があやふやなのが1番やらかしポイントだと思うんだけどなあ
原作が面白いとは言えそれはソシャゲのRPGゲームとして最高だったって話だから、メディアが違うんだししっかりアニメとして再構成した上で進めて欲しかったな>>526
そりゃ月姫みたいなぶっ壊れるようなオリジナル展開はそりゃ地雷でしょ
そう極端な例出されても困るわ>>492
あんなロリっ娘に罵倒して貰えるとかマーリン許せねぇなぁ!?>>530
横から失礼しますけど、話の流れ的にはあなたの読解力の方が無いように見えますよ前後の文脈読めてない人多くないです?
意見を色々言うのは良いと思うけどかみ合ってなくない?人材が足りないとか、もっと向いている人間よりも小太刀さんや監督さんに仕事が回ってくるような環境があるんだろうな多分
小太刀さんが悪い!監督さんが悪い!向いてない!ってどんだけ言っても、向いてない人間に仕事させる環境が変わらなかったら何の意味もない>>532
>ソシャゲをそのままアニメ化してるだけだものこれ
俺の知らないFGOだな…
俺のやったバビロニアは少なくともシナリオ前半もっとコメディ調だったぞ、あとメタな話バトル時に影鯖使ったり礼装使ったりしてたしオリジナル展開云々言ってもメディアの違いもあるしどの層に向けてやるかってのもあるし改変が無いなんて絶対無いけど、その改変が上手くはたらいてるかはたらいてないかはモロ作品に出ちゃってるかな
オリジナル展開入れまくってる別マガとかは評価高いからなあ
要するに大事なのは媒体の違いを考慮してアレンジしつつも原作へのリスペクトをきちんと感じられる構成になってるかどうかだと思う
適当にアニメにしてりゃ良いだろ的な考えだと駄目になるよ今回のバビロニアなら主人公を主人公として扱うって方針ならダイブするところもロマンが怒るところも気にならなかったけど、ダイブ着地シーン無かったりだとか回によって主人公像がぶれぶれだから言われると思うんだよね
結局一人脚本家が離れたところでここまで来ちゃった以上あんまり変わらないと思う
作画カロリー的にも相当先まで作り終えてそうだしバビロニアに至ってはきのこシナリオでギャグパートとシリアスパートの切り替えもほぼ完璧で会心の出来だったしな。
>>515
FGOの場合血眼で悪い点探すつもりで見てる人多いからねぇ>>542
だってその脚本家の所特に重点的に叩けるところ粗探ししてるからでしょ?>>547
だからDEENは黒歴史言われてたしZEROセイバーは原作より愚鈍に書かれた結果各所で変なセイバー粘着が生まれたのよ>>541
ギャグとシリアスの掛け合いとか終わった後に色々こみ上げてくるものがあったりと大袈裟かもだけど、自分はホロウの再来みたいに感じたし、ホロウより高評価つけたね。2クール目無事に終わって欲しいわ。>>545
これがUBWやHFや衛宮さん家の今日のご飯よりクオリティーが高いと言われると絶対にNOだがでもにっしょんですら賛否両論だから不満に思ってる人は多いんじゃね
こんなに荒れてるのあんま見ないし>>551
監督がそう言ってるのにそう見せれてないのが今のアニメの状況ちゃうかな
コミカライズは一からキャラ作れるってのも大きいのかもしれんが>>550
むしろ褒めてる場所ってどこ?
基本絶賛のここやツイですら小太刀回のやらかしで匙投げられかけてるのにこのスレいつも雰囲気悪いね
>>559
ラスアンの時は自分、宇宙猫状態でした・・・毎回のようにダメだダメだ言い続けながら見てここに来てる時点で目的はお察しだよ
そして暴れ回った挙句文句が多いだからなぁ
一体その中にどれだけ同じ人がいるんだろうなぁ
多分実際の人数にすると大した人数いないんだろうな>>560
この時間帯が単に"暇な人"が多いだけよ
マジで
朝になったら何この荒れ具合って心配されそう>>562
楽しんでる人も多いって言ったね?楽しんでる人も多いで不満持ってる人も多いって言うならなら分母が大きいだけだろ?逆にプラスの感想しか出ない方が怖いよカルト宗教やん……
つか不満はあれど視聴切るまで行く人はそんないないでしょ
映像は綺麗でバトルシーンは迫力あんだし>>566
逆に広い愛があるのでは>>566
楽しんでるならそれで正解だし好きなら愛あるっしょ!>>573
気持ちはわかるが
とりあえず君は落ち着きなされ
色々疑いたくなる気分だろうがそれもそういう輩の思う壺よ、時間帯を変えた方がいいスルーできないで噛み付きに行ったら荒らしと変わらないのじゃ……(戒め)
>>573
だからさぁ…
意見違うだけの人に、この人は叩きたいだけだの、どんな内容でも叩くだの、実際の数は少ないだの、粗探しするために見てるだの、ID変えて暴れてるだの、なんで何一つ根拠もないのに断言してるんだよ
そんなこと判断できる材料なんて何一つないのに
自分が絶対正義と思い込んで意見違う相手に都合のいい悪人像押しつけてレッテル貼って排除しようとしてるだけでしょ>>576
そういう部署なら実はもうある
あとFGO運営のほうで奈須きのこが大変すぎるので専門の各設定監修すり合わせ担当を作ろうという計画あったらしいが大失敗したそうな
何があったのかめちゃくちゃ気になる- 580名無し2019/12/17(Tue) 02:54:36(1/1)
このレスは削除されています
Twitterで不満がーって言われてるけど例の蔑称騒動以降あっちで感想言うやめた俺みたいのもいるぞ
いや正直あの蔑称だけならまだ別になんだけど続いて生まれた蔑称群がデリカシー無さすぎて目をつけられたくなかった
あれ許されるの昭和のTV番組までだよ…>>580
あーあ黙ってれば今の流れだとバレなかったのに
今までそれっぽいレスに即そうだね3つ付いてるのと同じくそのレスも3つそうだね即着いたから外の荒らしが三名さまいるってわかっちゃったじゃん>>566
そこまで気にしないでいいと思うよ。
自分も普通に楽しんでるし盛り上がる場面の多い2クール目かなり期待してるけど、何か空気悪いから楽しんでるって書き込みしづらかっただけだし悪評ばかりってわけじゃないよ一応ここ感想板なわけだし、アニメに対して不満とか批判とか挙げるのは別に悪いことじゃないと思うけど、それが行き過ぎて荒らしとか叩きにまで発展しないよう程々にね。自分みたいに普通にアニメの良い点悪い点について話し合いたい人もいることは承知しておいてほしいゾ
>>551
少なくともぐだを主人公として魅せたいなら、プランチャーのシーン改変orカットは無いわ・・・彼処、数少ない見せ場なのに・・・台詞まわりを無理矢理シリアス()に変えた上に変にカットするから、ケツ姐さんの好意が唐突過ぎてFateなのになろう的なご都合主義みたいに感じて気持ち悪いし・・・その後のロマニの説教も、君は僕に従っていれば良いんだ!とか、説教はしてもロマニは絶対に言わない台詞だろそれ・・・。
今までは改変あっても納得しようとしてたけど今回のは無理!これじゃあイキり鯖◯郎扱いも已む無しじゃん!!・・・なんて思ってたけど、動画のコメントで『これ、1番キツいのノッブだろ』 ってコメント見て思わず罵詈雑言なコメントしそうだったが控えることにした。
確かに型月系に限らず、演じる作品をリスペクトするノッブにはキツいよなぁ・・・と、思ったので。
元がヘイト稼ぐ役柄なら兎も角、本来ならそういう要素が薄い主人公なら余計に――某イキリトとか知ってたノッブだから、イキリツカを通り越して◯太郎とか呼ばれてるのも拾ってそうだし・・・。
とりま終わりまで大人しく追い掛けることにするんじゃ。
ただ、吐き出さずにはいられなかったのじゃよ・・・アクションシーンは素晴らしい、素晴らしいけど・・・Fateの1番はシナリオ、ストーリーだろ?って。
愚痴を長々ぐちぐちと溢すのは荒しと変わらないかも知れないけど・・・。
我慢、出来なかったんじゃ・・・。言われて気づいたけどノッブ、せっかく大好きなシリーズの主人公声優になれたのに逆風ね
まぁ彼ならこれまでのfateアニメの風評と士郎が死ぬほどぶっ叩かれたのも知ってそうだからなんとかなりそうだけどapoとか後半の凄まじい出来で、俺みたいに好印象になった人いると思うし、気長に見よう
今んとこエレシュキガルのシーンは叩かれてる脚本家でもうまくやってるからなぁ
「おやすみ女神様」の一連めちゃくちゃ好き>>586
具体的に不満言っちゃうともれなくZEROアニメに飛び火するんだが
バビロニア原作がヒットしたのって″前半がfateらしくない″って点が大きいと思うんだよ
メインシナリオなのにヨヒメンとか溝落ちクラッシュとかジャガーとかおバカ神殿とか
そういう明るい雰囲気でなんとかギリギリ争ってるのを後半のドス黒い泥と虫共が覆うから絶望感と必死さが出るわけで
そういう大切なギャグに見えるシーンをカットしたのはアニメだとテンポ違って滑るのもあるだろうが
それ以上にfateアニメのブームがZEROから始まったのが大きい思ってる
あぁいうfateは陰属性で徹頭徹尾シリアスで神秘的なんですーってのにバリバリ影響された世代が陽属性が肝心でfateらしさがないバビロニア作ったらまぁこういう感じになるだろうなと
更にはZERO自体も改変バリバリ多い上で成功しちゃったもんだから後続もアニメはどんな手を入れてもいいんだって勘違いするわ放送された11話の内の数話、更に言うと今後放送される話を含めて21話の内の数話がクオリティ低いからって、ここが残念だったわーとは思うかもしれないけど低クオリティなアニメって評価を下して良いものかどうか。
…今後もどんどんクオリティが下がるかもしれないしどう評価するかは個々人の自由だしそもそもそういう話じゃない?
そうかもしれない、変な茶々を入れてすまないと先に謝っておきます!>>585
大体同じ感想だったわ
ほんとなんで変えなくていいところをピンポイントで変えてくるんだろうね
冒頭のにしてもそうだけどさ、神々はギルを殺そうとしてエルキドゥを遣わしたんじゃないのにいうて最近のメソポタミアの神性見てると神々の側に連れ戻す=ギルガメッシュの命の保証は無いようにも感じられるけどね…(エルキドゥの幕間Ⅱを読みつつ)。実際の所、仮に天上に連れ戻せたとして神様達どうやってギルを神様側に戻すつもりだったんだろ。そこら辺何処かで言及された事ってあったっけ?
>>594
諫める為ってのは明言されてたし
そもそもギルガメッシュの存在自体が元々は神の時代を続けるための楔だったんだし
それを自分らで無くしてどうするんだ?って話だと思うけど昔よくあったイメージがある原作サイドとアニメサイドのぶつかり合いって割と大切なことだったっていうことなのかねぇ?まあ型月の場合は昔からそういうことは無かったんだろうけど。
まぁ来年からの後半戦を楽しみにしておくわ
個人的にはむしろそっちがメインだし>>597
ティアマトの登場シーンとか楽しみケツァルコアトルのところは原作通りだったとしてもなろう感凄いからな……
>>591
女神同盟は全員勘違い要素の塊だからもっと序盤のうちにミスリードを誘う要素は欲しかったよね
ゲームだとそこは暗黒女神会議でしっかりやってたし敵の幹部が集合する定番の盛り上がりポイントだったからオープニングで一瞬映るだけなのはもったいなかった(正直なろう作品触れたことないから11話がぽいと言われると彼らはこっちが思ってるよりちゃんと体張ってるし全然イキってないんだなと思ってしまった)
なろう感というマジックワード使わずにはっきり言った方がいいで
しゃーない、切りかえてこっ!
今後も期待できないはその通りだが脚本・主人公云々はただの感想では?
この流れまだやってたのか
どんな感想を持つのも自由だけど結局愚痴とそれに対するレスでスレが埋まってコメが流されるのだけはどうにかならんものかね・・・原作の面白さが充分に引き出せてないアニメだと思う
事件簿もそうだけど、人気あるからとは言え途中からアニメやるの得策ではないね
新規向けじゃないってのもTVアニメとしてやってる以上建前でしかないしね>>609
脚本・主人公云々が入ってたら攻撃性の有る感想になるのか…(困惑)6章無いと初代様とか誰?状態で最後のいい所持ってくからな。まさかのジウスドゥラ状態で戦うのかもしれんけど
>>613
多分それは無いと思うけど、6章と7章をアニメでやるのに6章を先にやらなかったのは未だに謎の采配だと思ってる
まあ制作会社も違うし6章はベディを主人公として描くって言われてるから諸々の都合で仕方ないんだろうけどね>>614
色々やりようはあったと思うけど、もう1クール終わっちゃったし今更それを急にやられても唐突過ぎるからやらないんじゃないかな
それはそれで前半部分で描いてきた藤丸とは……ってなっちゃうし11話は夕暮れの描写がどうしてあそこに入ったのか、うまい解釈が思い浮かばない
夕暮れということは、何かの没落や終わりを象徴する記号だからさ 何か意味があるのかと思ってみていた
最初は階段を昇る時間描写かと思ったけど、真昼くらいに見える階段上り始めから時間かかり過ぎじゃない?って思える。ケツ姉さんが藤丸の階段上りを邪魔する描写とか無いし
「今後のストーリーを暗喩するシンボルとして登場したのかな?」とも思ったけど、こっちもギルの急死は確かに物語的な波乱で、暗くなる話ではあるけどケツ姉を焦点に合わせている話の最中に示すことか?とも思う。ゴルゴーンに提示された7日の期限の説得性を持たせるのだとしても同様に思えるし、定番になりつつある夜会話があるから時間経過は自然と分かるものじゃないかなぁって
まぁ気にするようなことじゃないのかもしれないけどさ ちょっとした蟻の描写にも気にかけているような作品だから何か意味があるのかな?って気になるんだよね>>621
イシュタル、コアトルと契約鯖も増えたしね>>624
価値じゃない。意味だよ、意味。なんで部分的にゲー君憑依してるんだ。
ごめん、ドクター主人公を描写するにあたって連鎖的に改変を起こさないといけなくなっちゃってるんじゃないか、と思うんだよね
藤丸を取り立てて戦闘力の無い人間として描く→レンガの教えをもらっておくべき→教えられているのなら目の前で死なれたんだから最初に立ち上がるべき
藤丸を覚悟出来る人間として描く→覚悟したら独断で動くことになる→独断で動いたらドクターも流石に苦言を呈する
って感じで7章は完全に敵対するキャラがどいつもこいつも規格外過ぎるのがね‥
主人公の見せ場を用意するレベルを越えちゃってるというか
かといって、雑魚魔獣相手にするシーンもそんな差し込んでる尺もないし>>623
言いたいことはわかるな。
アニメ化って基本そういうもんだよね、理想通りとかまずないって自分は思ってるから、あまり気にしたことがないけど。
そのへんは個人の感性だしな。>>614 >>621 >>627
4話までは藤丸は賢王戦で挟み撃ち攻撃するためにマシュに魔術礼装の緊急回避の応用でワープさせてたりと
序盤の戦闘は割とちゃんとマスターらしい動きしてたりする
やっぱ後半からずっと叫びっぱなしなのは一般人ではついていけなくなったのが大きそう
あとよく別マガ版とかが話題になるが最近復帰したモルターリスステラの藤丸もしっかりしてたりするので「取り立てて戦闘力の無い人間として描く」ってのがそもそも間違ってた気がする
藤丸はレンズに徹するべき論はよくあるけど
恐らくその方針で作られてるcccコミカライズは正直イマイチなのを凄まじい画力で補ってる(狂気の回想描写とかめちゃくちゃ良かった)状態だから正直あんま推せない>>620
六章も公開前に制作陣(例の原画の人、追従した監督、小太刀さん)がこれだけ批判される事態になると響くかもなあ……
脚本は見ないとわからない以上置いとくにしても、原画の人のバイトテロにIGの監督が追従しちゃったのがいかにも不味い……
あれで「雇った人間一人がやらかした」のではなく「会社ないし制作陣自体が黒」になってしまった温泉さんに関してはアズレン騒動の陰に潜んでてFGOについては知らん人の方が多いだろうしバリキオスのツイートなんてもっと知らない人の方が多いからそんな影響無いと思うよ
コンプラ的にはアウトでしかないが温泉のバビロニア評的を得てるからそんなFGOの方で炎上しなかったんだろうし
むしろ小太刀脚本だから観に行くのやめようかなってツイートならちらほら見るリッカ君はもっと血を流した方がいいんじゃないかね?そうすれば戦いの凄まじさもより増すし何より流血してる男の子って最高だと思う。
あー漫画の流血リッカ君いいわぁ。もっと見たい見たい見たい。
だからもっと君の血ィ見せろおおおお!忌み嫌われてるらしい割には仕事貰えてるってのはやっぱり気になるなあ
どれだけ仕事が早くても忌み嫌われるんであれば仕事頼まないよ僕なら>>639
そこの壊死描写は、別マガの1章のジークフリートと繋いだ藤丸に逆輸入されてたけど
いい描写だったなぁアレは、壊死というか燃えそうな勢いだったけど>>642
11話ほどじゃないけど8話もかなり気になった所はあったけど
9話と10話は普通にちゃんと見れてたし面白かったしね正直スカイハイブランチャーはシリアスでやってもギャグでやっても荒れるだろうからケツ姐さんの株を下げないようにしただけだと思うよ。
悪いのは見た人の雰囲気ニコ生一挙と投票企画やるみたいね
「Fate/Grand Order -絶対魔獣戦線バビロニア-」Episode1~11振り返り一挙放送&2ndクール直前特番
2020/01/05(日) 開演: 16:45
https://sp.live.nicovideo.jp/watch/lv323326991この状況でエピソード投票なんてすんのか
まあ最初から企画されてて後戻りできないんだろうけども事件簿の批判受けてから脚本書いてたらこのアニメ間に合ってなくない?
事件簿アニメ三田さんもノリノリだったし、作り手と受け手の見たいものが一致してないだけじゃね事件簿もバビロニアもでも藤丸がサーヴァントに善戦するほうが納得しないでしょ?
>>648言うて8話をそのまんまやったら牛若はぶっちゃけ噛ませ以下の以下になるし(レンガは俺も納得しないけど)11話はスカイハイブランチャーがあるかぎり誰がやっても荒れるし
七章がアニメに向いてないとしか言いようがない。 敗北撤退がめっちゃ多いし
多分ラフムが出ない限り話題も評価も好転しないと思う>>645
1話2話ややのんびりしすぎじゃねって程度で
他の回はギルvsキングゥ回とかお休み女神様回とか良い回いっぱいあるがなぁ
あと叩かれてる脚本家の回でも賢王戦やその回のイシュタル戦および藤丸が「どうか話し合いましょう!」って前に出たシーン、牛若の描写とかモーランレベとかは普通に好き>>655
後からその辺りの話突っ込んできたりしたら?
シリアス風味にしたからあそこで聞くのは話がぶつ切りになるから後に回した、
なんて感じだったら解釈違いってことになるだろう?
アニメ用に構成し直してるんだからアプリ側の描写で批判しても通らんよ。>>626
それを決めるのは貴方では無く、見ている個々人だよ?愚痴を言う人が楽しんで無いとか、そんなわけないから>>656
漫画読んでる層でそんな事言ってる奴見たこと無いけど
剣豪でイシスの雨で呪い解除してんだから礼装が優秀ですねで済む話だろ>>651
というか本記事で言われて思ったけどあえて直接支援してるのを見せない方針っぽいんだよね
4話でわかりやすく回復してるシーンあるけど動画としては1秒もない
スクショ撮るの地味に大変だった、ちゃんと光ってるのまで撮るのは諦めた基本アニメ楽しんでるけど、主人公については戦闘中の支援する描写もう少しあって良かったとは思う。戦闘中叫んでるシーンとか腕の周り青く光らせるとかで何か魔術使ってるんだなって描写も一緒に入れてたら大分印象違ったんじゃないかな
藤丸君に直接戦って欲しいわけじゃなくて、例えば今回祭壇登るシーン全カットだったけど大慌てで登ってるせいで派手にずっこけたり、或いは戦闘の余波で飛んできた石が背中に当たったりして、それでも歯を食いしばって天辺まで駆け上がる
そんな感じの頑張ってるシーンが見たいんだよ>>666
作画のクオリティが低かったり企画上重大な問題が発覚したりでキャメロットの製作が中断なり凍結なりして、スタッフを一新することになったら降りる可能性が出てくるんじゃないかな?
どうやったらそんな大惨事が起きるかは知らないけど…>>666
流石に事件クラスの事がない限り降板はないだろうし
ちょっとそこまでいくと、アニメの感想から逸脱し過ぎてるから控えてくれ>>666
DEEN版とかバビロニア以上に非難轟々だったのに無かったことになってないでしょ剣豪コミカライズの影鯖でサポートとかバビロニアアニメで出来なかったんかね?
>>664
瞬間強化じゃね?
ゲーム的には攻撃力アップだけど意味合い的には瞬間的な身体能力ブーストだろうし個人的にマシュのスキルが全然使われずに盾でのガードだけになってる事が不満
マテじゃ魔力防壁って範囲防御スキルあるのに全然生かしてないし影鯖サポートはアニメには絶対に向いてないゾ
>>663
4話とか8話とかもマシュに対してはしっかり支援して光ってるんだけどエフェクト?がかなり分かりにくいんだよね(8話はセリフも込みでかなりはっきりしてる気もするけど)
おはよう金星の女神でもイシュタル(仮)の縄を解く時手元が青く光ってるけどこれも目立たない。というかあの縄よく見ると淡く光ってるんだけどこれまた目立たない
もうすこし目立たせればいいのになあとは思う>>674
漫画版の剣豪であれができてるのって、一応作中で言及されたからだろうしな。>>670
アニメでわざわざ「こちらからの増援は期待しないでくれ」って入れてるんだからしない方向性に決めたんでしょ
それにしても剣豪配信当時はなに新設定差し込んでんねんって叩かれてたけど
今からすると最高のファインプレーだったなレンガは、ウルク民が先に始めて、「マシュ、俺達も」って続けば、なんの問題も無かったろうにとはずっと思ってる。
牛若は演出含めて2試合させたのが純粋にくどかった。
スカイハイブランチャーは、イシュタルの女神らしいはた迷惑さ演出の為にも、ゲーム通りコミカルの方が良かったと思う。
どうしても「人間の覚悟」って台詞言わせたいなら、イシュタルに想定以上の高さに連れてかれて放り出された後に「こ、これが人間の覚悟だー!!(やけっぱち)」ってちょっと情けなく叫ぶぐらいで良かったと思う。
あそこはキリって決めるより、なけなしの勇気振り絞った感出した方がケツ姐好みだろうに。
なんで、藤丸をヒーローにしたがるんだろうなあ。影鯖とかも耐久をナルトの影分身くらいにしといて、マシュの防御でフォローして始めて戦力になるとかにしとけばいい感じの連携をさせつつ戦い慣れ感を出せたんじゃないかなって今更ながら思うわ
>>678
後、流れ自体不自然だからあれなんだけど、ドクターの通信のくだりも、
「無茶するのは勘弁してくれ、心臓が止まると思ったよ」とか、
「一言で良いから教えておいてくれるかな、こっちも心構えがいるんだ」とか、
もっとお願いする形式を取る方が彼らしいと思う。
高圧的に指示するより、お願いする方が人間は動いてくれやすいわけだし。11話は改変よりシーン同士の繋ぎが雑なのが気になったな
階段上る前はまだ昼くらいなのに登ったら夕方だったり、その後プランチャーかました後もまだ夕方だしで時間経過よく分からないし
その後急にホームズとかマシュの回想が挟まってくるから何を言いたいのか全然纏まってない印象だった
プランチャーの前にケツ姉の人間好きなセリフとかの回想入れたり、ロマニに謎の疑惑かける流れを円筒印章の話に変えたらまだまとまりよかったんじゃないかなと思う>>680
原作にあるシーンの取捨選択で、色々揉め所が発生してる現状で
影鯖なんか入れだしたら、原作通りの展開望んでる勢から、文句がさらに出るなんて明らかだしな>>683
ぶっちゃけ実際に7章プレイした当時も、この後の怒涛の展開から引き込まれていったから、ここからの出来次第で十分に満足できるわ俺は
いままでの話も、不満はある所もあるけど微塵も良い所がないみたいな出来ではないしなんかものすごく尊大で解釈を押し付けてる人がいるの見ると
昔の型月民ってこうだよなって懐かしくなる
deenのカッコイイポーズからUBWのギルの解釈違いからずっとやってるいつものというより原作通りまんま再現された型月アニメって見たことないし
たかだか1脚本家がどうのこうのでもないでしょ
こういうのが出てくるの含めて、型月アニメの毎度の話でしかないや>>687
重要なのは、ウルク民が自分達で立ち上がることなんで、正直、藤丸はやろうがやるまいがどっちでもいいとは私も思う。
まあ、絵にしてみると何ぼーっと作業見守ってんだってなりそうだから、手伝った方が自然だろうけど。>>686
ほんと迷惑だよな‥劇場版シティハンターみたいに
製作者監督観客全員が「んほぉ~このシティーハンター感たまんねぇ~」 ってなるのも良し
超ブロリーみたいに原作者「おあがりよ」
観客「こんなのブロリーじゃない!でも!悔しい!ビクンビクン!!」ってなるのも良いものだよ
結論・面白ければいい>>694
同じぐだ好きとして同意だわ、戦闘絡んで無い時はいい描写多いんだけどね
アニメスタッフがどういうキャラ付けしてるのかわからんがぐだ好きからはうーんと思われたり他所でもみかけるけど藤丸をヒーローにしたがってるとか穿った見方されてたり難しい立ち位置だけど、後半でおっと思えるようになるといいなぁ>>678
個人的にレンガの下りは、展開が微妙に違うと藤丸から動く可能性もあったよ、ていうある種のif展開のように捉えられたから改変の中ではまだ許容出来る方かな。
ただ元も良いシーンだったから、無理に変えなくてもとは思ったし、ここは変えないで欲しかったって意見もわかる。
話しは変わるんだけど、ソシャゲの文まんま再現しようとしたら尺が変なことになるだろうから、尺を合わせるために色々と盛ると思うんだけど、バビロニアで盛られてるのって戦闘シーンばっかりな気がするんだよね。
原作では想像するしかなかった部分の映像化はすごく嬉しいし、戦闘シーン削ったところでたかが知れてるんだろうけど、人同士の会話をもっと大事にして欲しかったとは今更ながら思う…Fateってバトルと同じ以上に人物同士の交流を大事にしてるし、そのためにはまず会話が基本だしと、ふと思ったり。>>696
もっとウルク民と交流して欲しかったよなあ、後半効いてくるから。
花屋のおばあちゃんとかもっと尺割いてくれても良かったのよ。>>697
病的なまでに改変部分気にしてる人と比べたらはるかに幸せ者よ>>697
これ以上なくお幸せなことなんじゃないの。
娯楽なんだから不満なんて抱かない方が幸福だ>>697
良いんだよ
もっと自分の好きを叫んで嫌な流れを吹っ飛ばしてくれ>>694わかるわ
藤丸くんの人の良さが目立たない所で結構出てるのが良いわ
特に初めてあった人一人ひとりと握手してるのホント好き来年にはティアマトとラフムが見られると思うとワクワクします
まあ普通に話題提供しても大概は無視かすぐに流されるんですけどね…
>>704
君のコメントもいちいち言うことかな>>663
まぁこう言ってはなんだが、こんな飲み物やお菓子つまんでる間に見落しそうなわずかな時間での支援描写を根拠に「藤丸は戦闘に参加してる!」と言われても説得力薄いわ。
あえて戦闘参加描写を抑えてると言った方がまだ説得力ある。特定の話数に限った話だけど
主人公を無理に目立たせようとして逆に改悪になってるのが凄え勿体無いなぁって
半分終わっての感想
それ以外は全体通して面白く好きだし主人公の描写も良い感じで好きなんだけどね
この手の勿体無いって感想は原作有りアニメあるあるかもだが>>678
fgoの主人公って
物語の中心人物と言うより
物語の視点主だしな
ヒーローとは違うってのはその通りだと思うわ個人的にはぐたの一般人要素ってのは、そのヒーローではない(ヒーローにはなれない)部分だと思ってるから、他より目立たせようとか、活躍させようとかってのは解釈違いの部類
物語を最後まで血反吐を吐きながらでも見続ける人ってのが個人的なぐだ像>>576
三田さんのことか今は何回目のユガ回してるのってくらい同じ話題が去来する
その内鎮火するでしょ
ここ見てても思うけど、FGO主人公って人によって求める方向性が違うからアニメで描写するの大分難しいんだろうなあ。今後他の話がアニメ化の機会に恵まれたら、いっそゲームじゃなくコミカライズ元にしたほうが動かしやすそう
>>715
この後亡くなったんだよね…>>703
ラフムはめっちゃおぞましくしてほしいな>>715
遺影だろ>>693
まったく誤爆に感じられないタイミングの良さ>>691
評判の悪い(そして私自身もどうかと思う)改変を入れる小太刀さんも、エレちゃんの描写はかわいくて、問題なく上手くはまることもあるんだと分かる。
あと、賛否両論あるけど牛若とぐだの夜会話の追加は、マスターの客(牛若視点のぐだ)と同盟相手のサーヴァントで出身地の英雄(ぐだ視点の牛若)という関係から、二人の間に個人的関係性を作った、という点でよかったと個人的には思っていたり(もちろん、後々のケイオスタイド展開を見据えて)。
多分小太刀さん、その場面場面で、これと決めたキャラを(そこ限定で)可愛く/かっこよく演出する、っていうのは得意なんだろうなと思う。
ただ、複数人で分担しながら、長い期間かけて物語を紡いでいく場合(例えば完結までに半年かけるアニメとか)では、前後の整合性はさておき…ってなるところが、目も当てられない欠点になるという。>>717
剣豪で求められてる物と剣豪ぐだ子はがっつりマッチしてるけど
逆に言うと影鯖を駆使してってのは剣豪以外でやると主題がぶれるから
他だと合ってるかは微妙なのよねまあぶっちゃけ今荒れてるのは
ぐだーずで求められてる物は何かとかそういう次元以前の部分なのだけどねルチャリブレに触れないからプロレスだと分からない、プロレスだと分からなければ「受ける流儀」も分からない、「受ける流儀」が分からなければ何で藤丸がダイブしたのかも分からない
今回はケツ姐のキャラ立ても含めてナイナイ尽くしだったと思う
次回からに期待したい>>726
コミカライズで剣豪では1部乗り越えた猛者感を感じさせる頼もしさや、別マガではまだ1部前半で経験もへったくれもない中で戦闘においてやれることやってる描写が評価されてるんだぞ。
藤丸にバトルやアクション面は求められてると思うぞ。
だけど、主人公だからバトル能力ってのも安直では、というのは仰る通り。
藤丸のコミニュケーション的な能力がなければ1部の勝利はかなり難しかったからね。>>731
ごく稀に特異点で出会うハイテンションな行商人orシミュレーションから特異点までカルデア一行に倒されたエネミーの素材を陰ながら回収しカルデアに持って行くただのカバン係…どっちかしら?>>734
大筋は原作通りだし、作画もテンポも良く安定してると思うのだけど
原作を基準に、細かい相違点や望んでた構成と異なる点がチリツモして不満が出てる感じかな
やり場のないモヤモヤゆえ演出脚本監督にと若干意見が先鋭化して部分もあるんで
初見はそういうのを気にせず自分の目で見ることが大切よ自分は原作との感度が違うなってのが1番の印象
例えばギルガメッシュの登場シーンとか原作もっとガヤってたのに何故か静かに出てきたりしたじゃん
原作ありきのアニメは今からこのシーンがくる、あのシーンが見れるってファンは考えてみてるはずなのに妙に外してきて温度の違いを感じる
特に藤丸については顕著
主人公目立たせなきゃ!って言う空回りがひどいなーって
あとクール?な主人公にしたいのかギャグ調を最初に出せてないからケツ姉戦でも無駄にシリアスになってしまったのかなと。初動が悪い。
シリーズ構成ってのが居ないみたいだけど、いたら変わったのかな、今はずっと変わりもしない過去のことばかり考えてしまう>>733
Zeroもアニオリシーン入れて聖杯問答を一部カットしたから、少し叩かれたよな。
円盤で追加したけど。ギルが過労死してぐだに泣きつくシドゥリさん可愛かったね
>>734
ごく一部のアンちが主語を大きくして騒いでるだけ。アニメ化されたシーンの取捨選択・アニメのテンポに合わせた改編・原作の時点で伝わりにくいところはあるからそれに関する不満も無いではないけど、時代考証・アクション共に個人的には満足かな?>>733
塩梅というより、個人の好みの範疇かなーと自分は思うな。
自分はいまいち、なんで○○のシーン削ったんだ!って声に共感できんことの方がが多いから。戦闘シーンの作画は質の良さを保ってるから満足
十分楽しんでるけどちょいちょい不満はあるし、ここで出てる不満意見はあーそれなーわかるーと頷くんだけどトータルで見たらやっぱり楽しんでるし、100点満点の85点くらい(60点以下が赤点)で理想は90点以上だったけどまあ悪くは無いよね〜やっぱりたのしかったし後半も楽しみだな、できれば後半は点数90点超えて欲しいな
という感覚なんだけどうまいこと端的に纏められないな……分かりにくい表現という自覚はあります……
まあ賢王冥界年越しは笑ったし(あそこの表情は実に良かった)来年も今から楽しみですよ。オープニング変わるのかも気になるし>>738
あそこいいよね…
でも声付いてシドゥリさんのキャラ性がいい塩梅に際立った結果、後半のアレの絶望感が一塩になりそうで怖い。つらみなんかここの会社の出来ることと、自分が見たかったバビロニアのギャップで苦しい
毎回戦闘シーン入れます。よりも元のシナリオしっかり補完して欲しかった
牛若も戦闘シーン良かったけど、バビロニアのシナリオ全体で見たらそこは特出してすごい場面じゃないし
ギルvsキングゥもゲームより盛られてて見応えあったけどそこのアニメ化を望んでいたわけじゃなかったから
あーなんか作画凄いなぁーで、あのシーンは?ってなってしまってる
抑えるところ抑えてからオリジナル盛って欲しい
ともかく後は健在のシーンだけはまじで大切に描写して欲しい7章だけ切り取ってアニメ化する時点で割と厳しいし、そこに初仕事の監督、不評の多い脚本家、原作よりも描写が必要な主人公、原作通りだと薄すぎて映えないシーン、原作で好まれたシーンを期待するファン、アニメでは調整必須の尺の長さとテンポ、ともはや地雷のオンパレードすぎる
そもHFの須藤監督が奇跡の人事なのよね
学生時代にFateにどハマりしてアニメ業界入り
巡り巡ってHFの劇場版を任されて、須藤監督の愛してやまないHFをこれでもかと最高作画で描いてくれる
運命の夜をダイジェストにしてさくらの過去編書けるのあの人くらいだと未だに思ってる
まぁそれらと比較したら見劣りするのは致し方なし
兎にも角にもティアマト戦はほんまにしっかりとやって欲しい
マジで頼むからほんまに>>748
映画化するにあたってもきのこが映画用にHFの設定変えようかってのに
原作の良さをまとめた魔導書(きのこ談)を叩きつけたり
かといって改変しないというわけでもなく
2章じゃイリヤが藤村と桜の話を聞いて切嗣への長年の怨恨を解消させて
トゥルーエンドへの補強をしたりと臨機応変に動ける人だし、ほんと良い意味で原作信者だよねファンがそこまで期待してないところを描写するより、ファンが「この人物のこういうところが好き・見たい」って思ってるところをもっと掘り下げてくれたのがHF映画ではあるね
慎二の親友らしいところ掘り下げたりねバビロニアについて個人的感想は
戦闘と音響は文句なし
エレちゃんとの夜の会話がかなり力入ってて好き
イシュタル競り落としも原作的なノリで非常に良き
王が楽しそうで何より
ただゴルゴーン戦の牛若丸 ケツァル戦のシリアス感 ロマニの説教 辺りは少し蛇足感あった印象
特にケツァル戦はぐだだけが彼女の本質に気付いて彼だけのアプローチで口説き落とすところが良かったわけだし、そこの改変は個人的には残念
拐われた人たちが生きてた時も、選択肢に「やっぱり」があったから、そっちでも良かったとは思う
この後の冥界編が終わったらシリアスが続くし、アイキャンフライも原作のノリが良かった感はある
でも毎週楽しみにしてるし、ここからの展開にも期待してるぞ!藤丸は見てるだけで動かなくていいってのは違うだろって思うが
二部になればクリプター側の方が圧倒的戦力が上の状態で最終戦は真っ向勝負で勝ちに行く展開になるのに見てるだけでいいは無理だろって思うご覧下さい、匠の華麗なNG設定でスレがこんなにもスッキリと!
全体的にギャグシーンでギャグに寄りきれてない印象
自分と同じような賞賛の意見を見ると楽しくなるのと同様に
自分と同じような不満や文句の意見を見ると、溜飲が下がるからな…
でも小太刀氏の「自分が関わる話はこれで最後」というツイート(https://twitter.com/u_kodachi/status/1205928315950788608)へのリプライを見たら
さすがにちょっとかわいそうになった>>757
好きなのに嫌になってしまうから、苦しんでるんだと思うよ。不満点や批判がわかるからこそ、一部のいきすぎた非難をする人には自重するか住み分けしてもらいたいけどね。そのコメントに対する非難で誹り合いになるから
>>755
単純に前半で大きい戦いがゴルゴーン戦だから盛っただけじゃね
あの回やたら宣伝気合い入れてたし所謂懸け回だったのでは>>760
すまん、最近あまりにも荒れてるものだからカットなってまった。話の組み立て方が1話以降はあんまり良いなと思わないから、正直0話がピークなところある
TVが6章で劇場版が7章の方が向いてたのかもな
まあ極論全部OVAで良かったなって気持ちだけどそれより0話の高雄演出と高雄コンテ好きだったから後半のどっかで来ないかな
まあ前半にいなかったから望み薄なんだけど……不満が有るとするなら提供にTOY'S FCTORYが無いって事かな。OPにUNISON SQUARE GARDENを使っているならせめてCMぐらい流してあげようよ…って思う。
>>761
批判批評は良いが誹謗中傷は駄目って当たり前の事が分からないネット民が多いからなあ荒れるのは仕方ないと思う
プレイヤーの母数が多いから挑発に乗る人も多いし、それで味をしめて更にちょっかい出すってループがまだ続くと思う
イキリ関連とかね
だからファンが多い、できればNG機能付いてるのサイトに引き込もって、内輪でアニメの感想を言い合うのが一番いいと思う実際規制の緩いとこなんかは既に本スレにアンちレスが充満してエコーチェンバー起こしかけてるからなあ……
>>764
ヘルシングのようなオールOVAか、空の境界及びHFのような映画何本も作って公開ってやり方は実際本来は無茶なんかね?OVAは割りといける方なのか?ユーザーへの還元としてならアニメ配信の形式が最適だと思う。でもそのせいでまとめサイトに目をつけられたりあれこれ文句を言われるならOVAのが良かった。OVAにしても文句はなくならないだろうけど。
>>772
ク◯リプ送るのは大前提として良く無いけど、批判が有るのは仕方ないし
そもそもそういうツイート自体するのが大人としてどうなのとは確かに思うなあの中文、英文、その他他言語入り交じるリプの嵐(大半罵倒)は、
本人凸はあかんよって気持ちと、
でも私ら以上に吐き出すとこ少ないだろうしなあって気持ちと、
思ってたより、多国籍に人気あったんだなあって気持ちがない交ぜになる>>774
既に小太刀さんを叩いても良い標的にしているようだし、頭を冷やして程度じゃ何も変わらないと思う。小太刀さんのツイート見たけど内容自体にはこれと言ってなんの変哲もないんよね、ただの報告
そりゃ評判悪いことに対して出したツイートだったら余計印象悪くなるのはわかるが、感情という色眼鏡で判断しすぎ>>774 と言うか既にapoの真名騒動とかで既に何度かやらかしてんだよなぁ
放送前は皆が楽しみにしてたから敢えて言わんかったけど、正直50%くらいは失敗するだろうなとは思ってたんだよ
バビロニアのシナリオ、アニメとしてみると邪道もいいところだよなって
ボーイミーツガール物っぽい雰囲気出してるけど、メインヒロインのマシュと関係深める描写は出せないし物語の締めに結ばれるわけでもない
じゃあ主人公の成長物としてみると、特に大きな成長をするわけでもない
そもそも、物語の中核に主人公は全く関係していない
ヒロインがたくさん出てくるハーレム物の様相だけど、主人公がモテる理由の描写が足りていない
その説得力を出そうとすれば他の描写を削らざるを得ない
そうなれば、削られたキャラを好きな人に不満が出る
等々
でも、腐ってもプロなら何とかしてくれる
そう自分に言い聞かせていたんだ
マジで後半、頑張っててほしい>>758
そもそも普通レベルの仕事してたらここまで悪評芬芬にはならないしなぁ
実際に公式なのに設定間違いまでゴロゴロやらかしてる人だし(原作読み込んでないにもほどがある)、自分がやった仕事のクオリティに相応しい感想が与えられただけではないかな
ぶっちゃけ作品が好きだから許せない、悪質な仕事ぶりだから許せないって人が大量に出るほどの仕事ぶりだったってだけで
今回だけでなくこれまでも様々な作品で同じこと繰り返して作品を大切にしてたファンほど許せないという感想もたれる人だし今回が特別ではないかと
むしろ放っておくとまた新しく何かの作品で似た問題繰り返しそうという感想
原因があって結果があるだけでは>>782
調べてみたけどこれ自体にはカレンダーとしての用途はあまりないみたいで、あくまでも神話の出来事を王政と重ねた記述を残すことで権威を獲得するためのものらしい。
マヤの終末論は、今までの4つの世界はいずれも滅亡(主な原因はテスカトリポカ)しているのと、マヤ暦のカレンダーが2012年までしかないから、という程度の根拠らしいけど、そもそもカレンダーの最後がその年なのか解釈が別れる&世界の滅亡に関する具体的な記述は無いみたい。
しかしこれ、設置するだけで権能引き出せたりするということは最果ての塔みたくテクスチャを定着させる重石か、アキレウスコスモスみたいな神話世界の集積体なんだろうか?イシュタルに超高度にごあんなーいされた時の藤丸の反応とか
「フライハーーーイ!!」なのか「おーぼーえーてーろー!!」なのかとか
地味に楽しみにしてたんだけどなー…
あそこはギャグの勢いで行くべきだったんじゃないかな…
でも相変わらず戦闘シーンがすごい見応えだった
ケツァルコアトルの理不尽な強さが伝わってきて面白かったスレの勢いが急に落ちるのがちょっと面白い
もう総集編だけだし5章にみんな夢中になっているとはいえあんな荒れてたのに>>786
個人的にはギャグというか当時プレイしててゲラゲラ笑った覚えはあるけど
人間の勇気や覚悟を見せつけるというのが目的だったのを考えると
他者の意志が入ってよかったのかなってしこりもチョッピリ残ってたから
ちゃんと全部自分の意志で決めるifが見れて割とスッキリしたな。今日は総集編っと
総集編だからか途中で制作期間調整のために入るぶっ飛びコメンタリーの類いではなさそうだな
>>789
けど
型月のアニメってこういう総集編で何かしら仕込みかねない怖さがあると思うの今週も言えそうで・・・
いや今週はイアソンで良かったまだ愛していたい5章CMがなんか違った?
総集編が予想以上にしっかり総集編してそうで安心
>>793
逆光がいつも使ってる場面とは違う所と違う所でしたね表の方上がってないな…
総集編はパスするのかな?>>79515秒版は逆光の2番の所使ってるね
だから30秒聞いてから見ると違和感覚える親の顔より見た宝具
マーリンシスベシフォーーーウ!!!
武蔵(うどん茹でたい)
アルトリア(ご飯炊きたい)>>798
もっと親の顔定期SSF
しかし、ここで出てくるカルデアの収集した聖杯、同じデザインってことは作ってる者も同じ…自然発生じゃない、誰かの意図で作られたもの、と。
大晦日spで0話放送!
SSJ
奇怪なwww
強制労働(スパーリング)
"奇っ怪なサーヴァント"
ふざけた姿
(あんなんでも)神霊ってのは強いのよねぇ。
何というか、ぐだマシュいい雰囲気…に見せかけておいて、同行するギルガメッシュ、いつ見てもなんか笑う
一人だけドラゴンボール
マナ濃度の濃さが、大気中での飛行速度に影響するってことは、よほど大気の粘度が高いんだろうな。
浮ける人にとっては大気中で泳ぐくらいのことはできるんだろうか。デミ・サーヴァントと礼装の力で癒えてるとはいえ、マシュの身体も大概傷だらけになってそう
ギルガメッシュとキングゥの戦闘、本当に演出がいいよなぁ
戦闘そのものもすごいんだけど。とてもすごいんだけど。ED最高やなって
やっぱここ好きだわ
改めてまとめられると本当にアクション半端ないな
割とこれだけで見ごたえがある来週はダヴィンチちゃんがナレーターかな?
やっぱりアニメは演出超大事よね。漫画で言うコマワリ。
>>815
アタランテ姐さん「……」(曖昧な表情で沈黙している)「星が降るユメ」凄い良いなって思うんだけどあんまり話題に上がらないけど分かってもらえる…よね?
MEMORIAもだけだ、藍井エイルさんの曲と一枚絵のEDの組み合わせが凄い合ってるなって総集編の最後エルキドゥの遺体崩れてたけど、キングゥはどうやって身体乗っ取ったんだろう
まったく同じじゃなくてもとりあえず大地にある泥ならオッケーなんだろうか>>824
1話放送時もここでアレコレ話されてたなまとめて見てるけどアニメにすると主人公がほぼ一般人ってのが強調されて棒立ちや名前叫ぶだけみたいなの多くて若干主人公?ってなるな
>>826
なんとなく他のマスターで考えてみたけど、パートナーが戦ってる間は他の敵と戦うか撤退してるかっていうイメージなんだよね。ヘラクレス戦で殿やるエミヤとか、サーヴァントが仲良く共闘してる裏で殺し合ってるケイネスと切嗣とか。
藤丸はそういう敵がいないし、自前の戦闘力もないし、そもそもマシュの守備範囲から出ちゃいけないのが原因なんだろうなあって思う。
「マシュ!こう動いてくれ!」「はい!」みたいなやり取りはやれると思うし、たしかに見たかったなあって思うけどマシュが多彩な動きの出来るサーヴァントだったら
藤丸も指示に幅が出せたと思うんだけど
守るか殴るかしかないので、指示も出しようがないんだよな>>829
格闘を解禁してくれたのは嬉しいけど、ちょっと物足りないなあって思う。
腰の剣を……って思うけど、ギャラハッドの剣ってヤバい伝承あるからなあマスターも一緒に戦う、的な路線は数年後にあるであろうカワグチ版を待つ。
多分アニメとも原作ゲームとも違う感じになるだろうし。(オルレアンやオケアノスを見ながら)ところで皆さん年越死ギルガメッシュの話題ばかりですけど、泥に浸りながら新年迎える牛若丸も少しは気にしてあげてくださいね?
>>640
とりあえず作品の体裁を為せれば脚本家なんて誰でもいいっていう倫理観が選ばれてるんじゃないかなぁ
薄利多売、質より量みたいな先史時代(フランス語版)
古代ガリア人 · ガロ・ローマ人 · フランク人
中世フランク王国
メロヴィング朝481–751
カロリング朝751–987
西フランク王国フランス王国
カペー朝987–1328
ヴァロワ朝1328–1498近世ヴァロワ=オルレアン朝1498–1515
ヴァロワ=アングレーム朝1515–1589
ブルボン朝1589–1792近代フランス革命1789立憲王政1791–1792
神統一共和政
1792–1804 • 国民公会
1792–1795 • 総裁政府
1795–1799 • 統領政府
1799–1804第一帝政1804–1814復古王政1814–1830七月革命1830七月王政1830–1848二月革命1848第二共和政1848–1852第二帝政1852–1870
第三共和政1870–1940パリ・コミューン1871現代フランス国 · 自由フランス1940–1944
共和国臨時政府1944–1946
第四共和政1946–1958
第五共和政1958–現在テーマ別旧州 · 植民史 · 文化史 · パリ史年表フランス ポータル表 · 話 · 編>>834
すいません誤爆しました
ngしといてください唐突なフランス史の誤爆は流石に草
>>834
パリ・コミューンの話は中々面白いよな。レーニンが参考にしたんだったか。フランス史の誤爆とかどういうシュールギャグだって話だけれども>>839藤丸が運命の輪なのいいよね
ぐだ「勝った!第三部完!」
ロマニ「そして時は動き出す。」>>838
一部だけじゃなくて一組分作ってほしいなこれ後半はマーリンか
ナレーションマーリンかよ!
五章のCM、逆光小さくてキリシュタリアの声はっきり聞こえるんだなー(今更)
子の夜会話のあたり、作画が本放送と違う気がするな?
別の機会(最終章)
神性特攻である天の鎖の戒めからも逃れさせるフォウくんワープ
>>847
フラグと見てよろしいか?あり得ざるクラス(今では割とありふれてるような)
戦闘作画やっぱすっごぉい(小並)
アポロン「マジかよアテナ最低だな」
(モーション改修待ってる)
うまく批判された部分省いて、再構成したな?
イシュタル、ヌードの方がけっこう(?)胸あるように見える…不思議。
おう骨寄こせや
>>852
ポセイドン「全くだ、恥を知るがいい」「手」斧なのに超巨大だったのびっくり。
>>859
それだと7章に全く出てきてないのに何でこいついるんだ?ってケチ付ける人はいると思う。>>859
キャラが増えたらその分セリフや活躍の場を用意しなきゃならないからシナリオの構成し直しが大変な気がするなぁ>>859
それやると結構シナリオいじらないきゃだしなぁ
あと声優さん追加するのと一人分の作画コスト足すのと出来る限り影が薄くならないよう配慮しないのと…
してみるとコミカライズが一番ベターな方式なのかもしれないこのジャガー、秒で仲間になってる
何気にジャガー省かれてて草w
>>860
バニヤンやプロテア、スルト並にデカいのかな正直、シナリオではアニメよりもっと高い位置から飛び降りてたかと思ってました。
ジャガ村家してたからね仕方ないね
そういうホームズはシロなのかクロなのか……
お、令呪使うのか
おっ新PVか
インド村の女もそろそろ登場の時期か・・・
新曲と新PVが熱い・・・。
でもまだこれ前哨戦なのよねえー。本当の絶望はまだまだ先・・・・。そろそろ来るかロードキャメロット
普段連発してるせいで感覚狂って出し惜しみしてるとか考えてしまったやはりエレちゃんとのバトルでは巨大な死霊としての姿を使うっぽいわねぇ。
新PV、これ2クール目の曲かな?
ついに令呪使うか
谷口悟郎と中嶋かずきか。面白そう
…さて、冥界の王へ年越し蕎麦のデリバリーでも頼む?
これきちんと最後まで描かれるよね?最近続きは映画で!みたいなの多すぎて不安になってきた。
>>879
届くまでに麺がのびてそう>>869
とりあえずホームズとカルデアの者の馬が合わなくてお互い信用出来ないってだけにしとくのが穏便には済みそう>>880
曲はそのままでも絵は変えてほしいな
登場人物も退場したり立ち位置が変わったりしたしやっぱり女神ダイブのところはスピード感もっと欲しかったし、ケツ姉さんに向かって突っ込んでるって分かる構図が欲しかったな。
作画大変だと思うけど、視聴者が藤丸視点で同じ視界と恐怖を描いて共有して欲しかった。グングン地面が近づいてそこにいるケツ姉さんのドアップで暗転する感じに。
引きの構図だと他人事になってしまう。新キービジュアル、鳥にしか見えないたくさん飛んでるのはアレですよね
「この先、僕を上回る宝は いくらでも現れる」ってセリフ、CCCで文字を見たときは淡々とギルを諭すようなイメージだったけど、声付いたらめっちゃエルキの"心"が籠もってて無限に泣けるわ…
ぐだの令呪の台詞かっこいい
ゴルゴーンやっぱでかー>>888
キャラバンとかフェスみたいな企画ありきでファンしか観ない形式にすりゃええのよ(別途配信で観れるようにはして)>>896
後岩浪さんが赤井監督(TVシリーズ初めて)に「有名作品やるとア○チたくさん付いて大変だよなー!俺もJ○J○やってるときによー(周りに止められる)」とか(基本岩浪さん主導でトーク進んでた)、
赤井監督が「TV初めてだからはーそーなんですかーとか知らんふりしながら無茶振りしてた」「今までと同じペースで作ってるからクォリティは安心してもらっていい」「(自信はあるけど色々怖いから)温かい目で見てね」とか>>893
マシュ+ウルク組縛りだとラフム、ティアマト戦どうなるんだろうと期待半分不安半分なところはちょっとある>>899
一部に影鯖あるとカルデアにサーヴァントがいることになって終章の極点の流星雨との整合性が面倒になるしね>>901
それはあくまでゲームシステム上で行ってる手持ち鯖での戦闘のことでシナリオはぐだが鯖を召喚して戦ってること想定して書いてないでしょ
もしぐだが鯖をどんどん召喚して戦わせられるなら誰かが言ってたようにアーラシュをどんどん召喚して片端から自爆させ続ければいいみたいになる
でもそれやったらシナリオが崩壊する
ぐだの鯖召喚はあくまでゲームシステム上大人の事情で存在しているだけで、シナリオはぐだが鯖召喚して戦うことを想定して描かれてないから、入れようとすると根幹から大幅に改変が必要になるし、そこまで大きく変化して別物になったものがシナリオアニメ化としてユーザーに望まれてるかは別の問題>>889
ティアマトの演出はシンゴジラだけどキービジュのラフム、なんか平成ガメラ3のラストで出てきたギャオスの大群のように見えるわ。荒れてんな
フランス史の話でもしようぜ>>904
影鯖はソシャゲ的大人の事情であるだけで、ぶっちゃけそれとFGOのシナリオ自体がまったく噛み合ってないんだよね
ガチャ前提のソシャゲゲームシステムなだけで、設定としてはストーリー上の鯖召喚も影鯖もFGOに組み込まれてないし、整合性もない
剣豪に急に出てきてなぜか前提で書かれてるから剣豪にはギリギリ影鯖入れる余地あるけど、あれは寄り道的な外伝ストーリーだから目くじら立てずにスルーされたようなものでこれまで影形もなかったメインストーリーにも今から入れるとなると話が変わってくる
ぐだを目立たせるためだけに入れてという人いるけど入れた時の設定崩壊とデメリットがメリットの比じゃないからまず導入されることはないだろうね>>895
人王ゲーティアの体のサイズが、ごく普通の人間と同じになってるのが割と重要かもしれない。
あ、魔術王ゲーティアの頃が巨大だったかどうかはイラストでは分からないんだけど、なんか印象として、すごく大きい気がしているんだよね…
そして人王ゲーティアはそれこそせいぜいロマニくらいの体格しかないんじゃないかという勝手なイメージを持ってる。>>904
その辺、きのこもコミカライズの時に非戦闘員で主人公として魅せるのは漫画にするにあたって一番難しいところとは言ってたけど普通に作者さん達、上手いこと主人公として魅力的に魅せてるからそこまで重要じゃないと思うな、非戦闘員主人公も王道ジャンルの一つやし
剣豪みたいにそっちのが映えるなら取り入れた方が良いけど、コミカライズ作者さんも言ってたけど武蔵ちゃんという成長型主人公がぐだ以外に居たからこそだしね、その辺>>896
初代ステイナイトやり始めたけど、以外と効果音がFGOと同じでびっくりした。>>909
この状況でも不敵に笑ってる賢王ほんと好き>>912
後々の事を考えると冥界の在り方は示しておいた方がいいしイシュタル縮小はやる…んじゃないかなぁ…戦闘が出来なくなる、くらいに収めるかもしれんけど>>867
実際もっとエグい、神殿の上からだからたぶん東京ドームから飛び降りるに近いノリで落ちたと思われる>>919
オルレアンに関しては召喚無しできちんと見事にやりきったコミカライズ版がある時点でどうとでもなるし、一部コミカライズは今のところ召喚無しの方向でやってるから普通に大丈夫だと思うよ、それにそもそも現地鯖多いから>>919
オルレアンは漫画でキャメロットは舞台で既に違和感なく出来てるからなんの問題もないかと
魔神王もまともに戦ったのはアルスノヴァ発動後なんで、人王と扱い変わんないと思うよ。ゲーム上は普通に戦ったけどアルスノヴァ発動した時点で魔神王とは勝負が決したようなもんだし、そもそも戦える余力あるなら影鯖なんかじゃなんの足しにももならないだろうからアルスノヴァ発動した時点で戦闘力なくなってたで違和感ない>>921
主人公の戦闘参加や影鯖は使えることは使えるけどあくまでただの演出、ファンサービス止まりだから優先度は低いって感じよね。てか、今思い出したけど魔神王に関してはネガ・サモンある時点でサーヴァントじゃなんの役にも立たないどころか魔神王の回復アイテムになるから逆効果じゃん
>>924
どれだけ強力なサーヴァントがいようが魔神王ゲーティアの前ではサーヴァントである限りカカシ同然だからねぇ>>926
どの影鯖がカルデアにいるかとか影がどれぐらいの強さかなんてシナリオライターのさじ加減だし、
緊張感を損ねたシーンって言ったらそりゃ牛若ちゃんが友達のピンチだからって持ち場を離れたように原作を改変した場面じゃね?と個人的には思いますし
協力関係を築いているから影鯖としてであれ力を貸してくれてるんだと思いますよ>>917
生徒会役員ともかもしれぬ>>909
藤丸くんその体制はひざに悪いぞ>>872
中の人ネタで草ところで村人Xってエロいよね
HF描き下ろしイラストでもそうだったけど、金ぴかは和服を着こなしてるな。
https://twitter.com/FGOAP_ep7/status/1212221911742271489
え?hollowの私服?知らん、そんな事は俺の管轄外だ。あれは社長にギルの私服頼んだらなぜかあれが仕上がってきたやつだから……
初期設定のオサレはどこ行った
でもネイキッドや避暑ギルは好こ
ギルは日本に10年いてそれを過去からも並行世界からも覗けるからな
日本文化はよく知ってるんだろう洗練された服装というものは、やはり難しい…
シドゥリのバビロニアレポート Episode 9~11
YouTubehttps://www.youtube.com/watch?v=W74kARmG_a4
バビロニア1stクール相関図
https://anime.fate-go.jp/ep7-tv/special/soukanzu/2クール目は新EDくらいで新OPの情報はまだ無いね
これってアレかな?
CV.悠木碧のアレが出たら、第七特異点最大の戦いに入ってるので、そこから新OPとかかな?待機
待機。
すぐにスレ埋まりそう。そろそろ始まるぜー!
始まった
あれ、王様生きてるじゃないですか
覗き込むシドゥリさん可愛い
過労死来たー!
少々どころじゃなかったお休み
コレ二番かね?
おお!?
OPすげえかっこいいな!
今一瞬マッマいましたね…
ジャガーマン!オープニングから追放されたはずじゃ!?
チラっと進軍してくるティアマト出たな。
黒いの襲来で変わるタイプのオープニングかな?
2番とは以外
まさかOPがより格好良くなって帰ってくるなんて想像もしてなかった
いいねぇ!
え、まってop格好よくなってる!?
2番もカッコよすぎる
>>947
二番だね
フルで聞くとバビロニアの事完璧に歌い上げてるから最初からこうするつもりだったんだろうなと>>953
焼け野原になってるウルク+殺到するラフムですか
やめてくださいマーリンが取り乱すなんて珍しい。
マーリンが珍しくマジ切れしてるな。
OP変わるのかなと思ったら二番になっただけか。てかかなり変わった二番だな
ちゃんとランサー表記あるな
知っているのかケツァルコアトル!?
マーリン「おやまあ」
ほんとに知らなかったと分かってるけど胡散臭く感じてしまうおはだけ女神
天の声的なのりで呼ぶな
7章イシュタル(エレシュキガル)脱いでばっかだね・・・。
エレちゃんのことは知ってても三女神が違うとは流石に分からんかったか
小さくなってくイシュタルが見れるなー。
どんどんちっちゃくなるイシュタルが見れるのか(ワクワク)
そこはかとない姐さんの圧
エレちゃんとの選択でどっちを選ぶか気になる
自分はつい肯定してしまったここギルとちびイシュタルでどうにかなる戦闘だったっけ?
巨大ゴーストはあくまでゲーム上でキャラが出来てない処置だと思ったけどそこもどうなるか忠告を忘れて選択を間違えるなよ藤丸・・・(シナリオで選択間違えたやつ)
力ずくスギー!!
乱暴だぁwww
おもっくそ巻き添えやんけえ!!!
だわ・・・だわ・・・
イシュタル式冥界エレベーター
CMの宣伝ってここまでfateだらけだったっけ
目の色変わってたな
イシュタルの冥界下り
結末:全裸になった>>984
まじ?いつもアベマで見てたから知らんかったリョナラーおじさん静まれ(先制)
門の声エレちゃんだったんかいwwww
なんか微妙に圧のない声…w
ちゃんとエレちゃんが声出してたのか
ここ、普通にエレちゃんを選びました。
イシュタ凛の裸と聞いて
A.エレシュキガルです
おかしな女神(やつ)を亡くした……
一回間違えてもいいのかよw
どっちの女神ショー
フォウ君嫌そうw
やだ、フォウ君に乗っかるイシュタル可愛い
質問が個人的!
おや、ちとショートカットか。
TVアニメ『Fate/Grand Order -絶対魔獣戦線バビロニア-』part.5
1000
このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています