よく型月作品以外の話題で盛り上がる事があるのでやっぱ皆語る場所が欲しいなと思った。
じゃあ早速『その他』のカテゴリがあるので作らせて貰いました。
その週に読んだジャンプ・サンデー・マガジンなどの漫画、その時放送しているアニメ・懐かしのゲームの思い出など、とにかく何でもアリ
対立・煽りなどの迷惑行為、番組の実況(アニメ・ゲーム問わず)をNGにして、皆好きなように語ろう!!!
【関連スレ】
『TRPGで型月を語るスレ4』
https://bbs.demonition.com/board/3989/
『型月×特撮スレ 336個の核弾頭』
https://bbs.demonition.com/board/4514/
『型月ファンが他作品を語る(R18)スレ 5』
https://bbs.demonition.com/board/4243/
【前スレ】
https://bbs.demonition.com/board/4523/
【過去ログ】
https://bbs.demonition.com/search2/他作品
原則として次スレは>>950を踏んだ人が宣言して立てて下さい。立てられない場合は>>970にお願いします>>1
建て乙です
空中都市という浪漫溢れるワード
ポポロクロイス物語のブリオニアとかFF12のビュエルバとか、ファンタジー世界の象徴っぽさがある……ない?>>6
そういやハンタの映画のオモカゲとかもかなり別漫画感あったな禁書の学園都市
技術レベルは外と数十年ほど違うと言われる科学サイドの象徴
関東の一都市でありながらロシアと戦争をする出鱈目な軍事力を持ち合わせる
生徒たちに薬物投与やカリキュラムを通して超能力の開発を行っている教育研究機関
……の皮を被ったテレマの僧院であり上条さんを活かすための箱庭、悲劇を解決する彼の特性に沿って作られたというが……うん……アニオリやらゲームオリジナルが原作となんか違うのはよくあること
ガッシュとかオリジナル組はなんだこいつら感はんぱなかったぞ
呪文法則完全に無視してるのもどうかと思ったし
せめて法則は守れよ...街といえば海上都市
メガフロート等、海上に科学技術の粋を尽くして建造されるその風景はまさに未来の象徴。実際多くの創作物においても物語の舞台に選ばれてるし
まあ大抵は悪党どもに乗っ取られたり爆破されたり裏でヤベェ組織の実験場になってたりするんだけどね!>>19
週一でトラサルディーに通うと長生き出来そうキャノンボールに早苗さん来てるんじゃが…じゃが…
嘘やろアストルフォに持ってかれたばかりじゃぞ(戦慄>>22
Ⅿ県S市って昔は地理感覚?無くて
全く分からなかったが
今見ると普通に宮城県仙台市か…?
って字面だけでも 推測できるなあw>>18
・第一にして絶対条件として、近くに水場ないし川が流れている
・基本的に昔の街は放射線状に広がっていくもの
・あと魔物とか戦争の脅威に備えて城壁建造はお約束
大体この辺が理由じゃないかな?>>3
虚数学区・五行機関も今後どうなるのだろうなー
新シリーズでは新統括理事長と
エイワス主従のドイツ勢力との闘いになるのかな
フロイラインも地域的に実は…
ってもう示唆されてたっけ?>>26
あ、ゾンビパニックが発生しようが何度も何度も893の抗争が起きようが意地でも眠らない街だ
まあ実際外へ逃げようにもゾンビだらけだわ隔離壁に阻まれて逃げられないわのダブルコンボなら引きこもりは間違ってないのがまた
変異種でもない限りシャッター閉めてれば破られないだろうし>>33
怪物で遊ぶ頭がやばいダンサーいたり野良怪物がそこら辺彷徨いまくったり火事場泥棒する奴いたりミサイル打ち込まれたりマフィアやらカルト集団が暴れ回ったり宇宙人に侵略されたりしただけやぞ>>9
ドラマ化無理そうなんでアニメ化してくんないすかね?前スレのヨクバリスのおっちゃんやモクローのぼんのスレってどうやったら見れます?
>>52
誰のせいだとおもってやがるこの腐れ蜘蛛!>>40
類は友を呼ぶ(ボソ千年の神秘の息づく都、京都。東京と並んで色々な創作作品の舞台になりがちである
>>63
妖怪や陰陽師のネタ関係では事欠かないイメージよね>京都
ところでこの作品今でも覚えてらっしゃる方はおられるだろうか>>56
そうだぞ、人を見た目で判断するのは良くないゾいつかスパロボでELSクアンタ使ってみたいなぁ
ラーゼフォンのアヤトゼフォンみたいな最終話限定みたいな感じでも良いから>>52
20年か十数年ごとに大事故や失踪が頻発する上警察や大人は全く対応しないニューデリー、ペニーワイズの精神操作能力の高さが伺える>>65
JPOP(CPOP)が流れてるんだよなぁ…>>71
(沈没してるんですが…)>>71
世界規模で平和じゃないからちょっと・・・>>62
重度の汚染によりバイオ生物くらいじゃないと生存不可になってるのに未だに出現するタマ・リバーのタマちゃんに旧世代のマグロを狙う盗賊や身を潜める世捨て人や狂人、徘徊するズンビーがいるツキジダンジョンやら何がどうなったらこうなるんだよ!>>61
まぁ怪物、神、化身にとっては寧ろ勝ち逃げされたようなもんだろうしある意味露伴先生も怪異の天敵と言えるかもしれない。バエル強すぎて笑うけど
ダインスレイブもめちゃくちゃで更に笑う>>59
なんでゴジラがおんねん>>84
互いにこいつらうぜええって思ってそう>>39
こういう図解をじっくり見るのは楽しい
鋼田一さんに迷惑にならない程度に見物したい
「うおーマジに生活してるよ」「人間ってスゲー」って素直に関心すると思う騎士エルドリエの最大の見せ場待機中……
>>64
ガーベラストレート&タイガーピアスの二刀流なのとかは相性良さそう>>89
人間の可能性パワーがおかしいのが宇宙世紀で物理的にすごいことが起きるのがアナザーだからなぁ
Gガンダムとかいう人の感情の起伏をパワーに変えるシステムが実用化されてる世界とか
GN粒子とかいう超万能粒子を浴びると人間が進化したりとか>>88
関係ないけど
「さて、どうしたもんか」
ってほぼ全てのADVで使われている言葉な気がする>>39
他人との接触を避けるために自分から住み着いてるって凄いよね。
偽名使っていたり、謎の面を付けていたりで四部に登場するキャラクターの中ではミキタカに並んで謎が多い気もします。>>27
ラクーンシティはこんな町
市長像の後ろのバッテリーをはじめどういう理屈で作ったか分からないギミック
何故かそこら辺にある弾(ハンドガンならまだしもグレランとか)
悪ガキが建物の屋上から隣の屋上に跳んで移動(ちなみに落ちたら死にます)
その建物に手製の槍を隠してる(刺さると死にます)
動物園に何故かある狩猟用ライフル
地下にワニ
孤児院という名の実験材料置き場
マスコットのラクーンくんを的にして銃で撃つのが密かなマイブーム
飲んだら回復するハーブがあちこちにetc…(間違いもあるかもだからそこは許してちょ)>>99
甲洋が一期の時点でスレイヴ型に覚醒して紅音さんと一緒に二人で島に来たフェストゥム撃退とかしてたし
操も劇場版見る限りフェストゥム体に戻れる(コアになった今は出来るかわからないけど)から
一騎もその気になればできそうな気はする、同時にやらないだろうなぁとも思うアグニカの魂は蓋を開ければアグニカの魂ではなくアグニカが凄かっただけと言う当然の話
>>84
予想通りというかまあそうなるよねって思った>>106
あとミサイルとかバズーカもやめろ、爆発の固定500ダメージも普通に痛い!野暮と言えば野暮だけど厄祭戦の映像化もしてほしいよな
赤目のガンダムフレームが複数機で1機のMAとレイドバトルしてる所とか見たい>>109
実際装甲は耐えてもフレームや中の人は持たないから、トレンドになりそう。(なおストフリ)確か小説のアストレイでもコックピットへの集中砲火で中の人ミンチにしようとするシーンあったよね。夢オチだったけど。大洗町はガルパンのおかげで
多分茨城県で一番知られてる町な気がする>>111
そうだな(演義より史実の方がヤベー人を見ながら).>>81
ググライブ!は罪深いね……>>120
W系と鉄血系は何というか
ロックだよな>>119
某スレで知ったけど、水戸藩の藩主水戸出身は水戸黄門だけらしいな。>>102
アヘッド(サキガケ)と覚醒フェニックスの設計で作れて、
アヘッドは体験版でゲットしたアブルホールから作れるキュリオスと、派遣クエの宇宙型ティエレンでいけるから、体験版で頑張れば結構早く作れてたりするちょっと頑張ればなんとかなるかんじ。>>103
まるでケモ顔系ホームズの世界の獣人ヒロインのような空気を出している・・・
24時間頭の中で何かがダンスしたくなった気分だ・・・>>118マミさんと食峰って中学生なん?ずっと高校生かと…マミさんに限っては大学生って言われても疑問抱かないわ
久々に原作ワンパンマン読んできた
やっぱすごいな、滅茶苦茶面白い
村田版ガロウ編が早く読みたい>>129
水着という誤魔化しの利かない戦場でねね使って追い打ちかける辺りがエグい
ひよよん、体のラインは綺麗だと思う>>134 むしろ消耗激しい分、本来はRNある先覚世界の方がデバフ入ってるはずなんだがな...
それにしてもコラボイベで捨君登場は草>>127
空想コラボか…誰しも一度は通る道なんだろうか…?
ヒロアカのソシャゲでもあったらボンズ特別企画でコンレボコラボイベ、チャイカコラボイベ、ハガレンコラボイベとか考えた時もあった…>>137
ガンダニュウムね
あれもGN粒子と同等になんでもありの超金属だな
実際に金属と呼べないものからも組成されてる設定だし>>137
装甲材と防御装備の充実はガンダムシリーズの定番だからなぁ
主役ガンダムがそれらを無視できるのも通例だけど
ただゲームでそこを忠実にやりすぎると評価下がるんだよな、テンポ悪化してフラストレーション溜まるし>>139
内山夕実さんキャラ…みんな違ってみんないい…いい…>>99
そもそもグリムリーパーでギガンテス型同化したり歩姫同化しかけたりしたのも自前だよね?ミノフスキー粒子やニュータイプと言う設定の不可解な部分に、
一貫した理屈を付けて纏めたのがGN粒子みたいな所がある
ガチガチすぎて嫌と言う人もいるだろうけど>>39
これとか大好きだった>>137
ジンクスくんのロングバレルGNライフルがすっげー便利。援護射撃バンバン決められる。
エネルギー喰いまくるのが欠点だが。>>98
言われてみたら日本以外思い付かないな……韓国ぐらい?
まあ、一極集中して災害やテロあって国家機能壊滅とかなったら最悪だものなあ。
アメリカは国家の成り立ちもたるけど政治と経済は分けてるし、大企業の本社も州にバラけてたっけ。ドイツなんかもベルリンとボンに振り分けて、フランクフルトやミュンヘンって分かれてるし弥勒蓮華ちゃん想像の斜め上を行く面白キャラだった…何だこの子
>>146
セキレイ懐かしい。早見沙織さんをはじめて知った作品でもあったな。勇者シリーズ導入
結城→幼稚園で人形劇
鷲尾→教室に登校してお役目開始
乃木→丸亀城の本丸石垣に立ち瀬戸内海を見つめる若葉
楠→神樹様の壁の上に防人三十二人が集結してお役目開始
赤嶺→ストリートダンスを始める赤嶺、乱入する蓮華、遠巻きに見つめる静
赤嶺だけカオス過ぎない???>>146
大親友瀬尾さんで強面には慣れてるだろうから、イケるイケる>>103
尚、リルピリンが人族を怨む理由の一つが、リルピリンはオーク族の中ではみんなからイケメンと言われていて(アンダーワールドでラ行の音には美しさを意味する)いたんだけど、人族の所に来たときに、所詮オーク族の中でイケメンと言われて、さげずまれいる事を知ってそれが理由の一つ。
そんな彼を、醜くないと人としてしっかり認めてくれる人に出会えるまであと少し……>>160
画像忘れた>>154
ノリ軽すぎィ!>>164
だって日本だし、深く考えたら負けじゃない・・・?>>158
オークの地位はそのままにエルフを暴落させたノーゲームノーライフには参ったね…。
(シミュレーション内の話だが、オークにエルフをくっ殺させる→エルフがオークを絞り尽くして返り討ち→味を占めたエルフが性奴隷としてオーク乱獲→絶滅、という出来事が。なお発端は空白の戯れな模様。)>>170
戦車道があるなら戦艦道もあるんだろ(てけとー)>>162
よし、このまま他の/バスターカードも下さい。(とりあえず派生カードが少ないスターダスト優先で)>>163
他は説明不要だが、調べて見ないと本当にそうか怪しい右下ァ!!>>165
なんだこの超兵器…>>171
+母方が育たない家系だってのもあるな、でもこめっこは大きく育つという確信がある>>146
まぁ、拓真くん実は勉強はそれなりに出来る感じだからな……人間恐怖症拗らせて本番にめちゃくちゃ弱いだけで>>181
発売前は「俺はソードを買う」「俺はシールドを買う」と中世的な男子力を発揮してたはずなのに、発売後は女子力高めて楽しんでいるとか言われててダメだった>>173
ナイトはオーディン特効
バトスピの原作再現度は地味に高い
つまりオーディンが全有色耐性持ちの可能性が高いな
サンプル出てたらすマんが>>155
ストリート系なら乱入は当たり前だよなあ>>183
あ! 1話ラストで突然タイトル変わって毎週録画失敗の報告で賑わった作品だ!
再放送見てるけど面白いよね、平らなキャラのスク水がとても良い(観てる場所)>>57
胡散臭い白衣のテロの標的にされたり痴情のもつれで高さ1kmの塔(2本)に蹂躙されたり、厄介な山賊が誘拐事件を起こしてたりする決闘都市ギデオンもかなり呪われてるのでは?
クマは訝しんだ。>>166
同規模の船がお空飛んでる作品もあるでな。序の口よ序の口。>>121
空きそうどころか既に穴空いて吐血してるんだよなぁ
第一王女様も大変なんだろうけど、ギデオン伯爵の仕事がブラック過ぎて霞んでしまう…>>165
普通の建材だとどうやっても無理があるので、ファンがあの世界の謎素材である特殊カーボンの分子構造や物理特性を設定して説明しようとしてるの、ミノフスキー物理学と同じ流れで草>>195
同じ声で勝負下着にしたらパンツの布面積が小さすぎてお腹壊した娘もいましたね……>>199
上2つは年相応じゃろー
(下2つエッチ過ぎる)>>150
オーストラリアはシドニーとメルボルンが首都争いをしたから妥協案でキャンベラになったんだよな
経済特区と首都は違うからよく誤解される
ワシントンも首都だけどニューヨークの方が目立つ>>165
準バハムート級航空都市艦“武蔵”よりも少しでかいのか……凄いな>>72
分割2クールだとしてもイブ戦までいけるかどうかちょっと怪しいとこよね
アニオリ要素かなりぶち込んでそうだし、大胆改変してるんかもだが>>204
>>いい表情のロリ
つまりこういうことか>>205
ヨクバリスばっか言われてるけどバイウールーも悪くないと思うんですよ
コットンガード+ボディプレスのコンボ決まると楽しい>>57
厄ネタを潰しに動いたドライフ皇国は戦争には勝ててもボロボロだしな
国内でアルター王国へ戦争を仕掛ける本当の理由は皇王と【獣王】くらいしか知らないから、大多数の人からは「講和会議で纏まりかけたのに、王都でテロ起こして、2回目の戦争を起こした狂った国」という風に見えるな
都市ではなくて国だが、ある意味一番ヤバいのは所属するだけで変態扱いされるレジェンダリア
大体ロリショタコンのせい>>215
もしかしたら現実世界だとバブル期に作った北海道にしかいない機甲戦力が全国に配備されていたり10式が74式を完全に置き換える為300輌以上量産されているかもしれませんよヨクバリスの画像は見飽きてきたわ。
同じ画像だし、面白い点はそれしかないわけでもないのに。6Vパンプジン、遺伝用としては使えそうね
今回夢特性全然手に入らない(レイドバトルだけだし)から
戦略色々変えて考えなきゃならんなあ……
これまで夢特性前提で運用してたポケモン多いから>>216
友情と義に熱く国相手にどデカイギャンブルを仕掛けて成功させる戦車道女子が惚れる男は幹也のように普通な性格かもしくはとんでもなく強い男だと思うポケモン剣盾登場で公式大会の模様がどうなるのか気になるな
一度でいいから参加してみたいけど、対人戦へのハードル高くて不安>>221
メガシンカ(というか威嚇)とめざ氷を失ったライボルトってどうすりゃいいのさと考えてる
ダイマックスしてS105からダイアタック(ハイパーボイス)撃てるのは強みなのだろうか>>125
でも10代前半の時点でそれだけ発育がいいってことは、今後もう伸びないってことでもあるぞ(ソースは小6で完全に成長が止まった自分)>>220
兄弟揃って化け物レベルなんだっけ?散歩に行ったら戦車撃破してたやら戦車が攻めてくるは贈り物と同義みたいなエピソードとか強い女子ばかりの世界観でどんな男子がモテるのかはよくやる話題
貞操逆転世界だと
いかにも強くてかっこよくて守ってくれるような女がモテるとか言ってたなあ
あと巨乳剣盾クリアしたので今のパーティをとことん突き詰めるか、卵産ませて次世代に引き継がせるか、いっそ総入れ替えでまたヒィヒィ言うのを楽しむか どれもやりたくて凄いウズウズしてる
卵産ませるなら、まず♀ゲットしないとな……(パーティ全員♂>>211
桃ちゃんの進学というもしかしたら自力でもなんとかなるかもという理由のおかげで最終章の無限軌道杯は大洗の敗北もあり得るのでは?ってなる匙加減なのが面白い。ポケモンにタマゴ産ませるというけれど
・ポケモンはなつくまでにはそこそこ時間かかる
・でもわずか数分でタマゴ量産する
・タマゴを産むところは誰も見ていない(預かりや・育て屋はあくまでタマゴを持ってるポケモンを見つけるだけ)
・生まれてすぐのポケモンでもタマゴはできる
この辺を考慮すると実際につがいになって子作りしてるかは怪しい気がしてきた
コウノトリ的な何かがタマゴくれてるだけ説>>237
メタモン「許された」>>223
調べたらイケメン出てきた>>205
はらだいこのコストをオボン2倍で帳消しにするの楽しい
なお環境に蔓延するどうみても対ミミッキュ用のレッドカード>>231
この技含めて飛天御剣流は馬に乗った武士を馬諸共切り倒すための技じゃね?って考察あったパンプジン君のおかげでミミッキュ厳選が捗る(尚ランクマに挑むつもりはない)
>>240
この話マジなんですか?斎藤さん、永倉さん>>246
そういえば初代ポケモンスタジアムの参加ポケモンは…友達4人でマルチバトルやるのは楽しいが
通信繋げるのに時間がかかる、なんで今作登場してもないのに0254(ジュカイン)とか0392(ゴウカザル)とかの番号で知らない人と繋がるねん>>236
BLEACHのハリベルみたいな女性を想像するダークテリトリーの住民でも、人工フラクトライトのルールを破れないというルールは適応される。
ただ強さこそが正義で強き者に従うというルールがあるだけで。
なのでリルピリンは自分より強者のベクタには逆らえない。
その怒りを人族にぶつける事しかできないのだフランス版シティハンター観たけど凄いなー。フランスへ旅行していたらそこで本格的な日本食を食べれらた気分だった。
>>253
最推しなんじゃろ
今作に登場していないからこそそういう形で愛を叫ぶんだよサイコパス3 、外務省潜入者、もとい公安チームお助け係はギノさんがいいかな。
家族、部下、友人を守りたい、と懸命に戦う炯の狂おしい気持ちを、その全てを失ってきたギノさんはきっと痛い程分かってくれると思う。
キツネへの激しいサツイでダークサイドに堕ちそうな炯を、狡嚙さんの時は見守るしか出来なかったギノさんは、今度は灼と2人で支えてくれる筈なんだから!
外務省と公安局じゃ気軽にランチ、とかは出来ないけど、いつか平和なホームパーティーとかに招いてほしい。
サイアクに迷惑なお馬鹿ボンボンとママさん、というのがあの世界でも生存可能なのが驚きだったけど、席が空くのは確実に貴女ですよ? 静火への妨害行為で、ラウンドロビンさんさっさと執行してほしい。ラストは席に梓澤が来て終わりかな?
舞ちゃんも兵役を終えて日本に帰ってきたんだから、ひょっとしてサイコパス3 最強のフィジカルでもおかしくない!?大ピンチに包帯が解けて舞子無双なんだよ、きっと。(切実)>>243
「一つのコラが爆発的に流行って、同じものを題材にコラが乱造され続ける」ってのはふつうにあるじゃろ?
これはそれのいろいろやり尽くした末期の作品「おっちゃんにも嫁さんおるで!!おっちゃんそっくりなブッサイクなおばちゃんやけどな!!」
>>264
変身前の姿がもう女性にしか見えないぞ>>265
メルタン→メルメタルって一応サトシの手持ちとしては初の幻のポケモンだったんだけど
進化前はちっちゃくて性格面も幼くてモクローの弟キャラだったせいか、幻オーラ皆無だよな……>>164
元々単なる漁村だったのを、日本軍が軍港に改造したんじゃなかったっけ?
それで敗戦後に主要産業が無くなって廃れかかったところに、設備だけはあるのに目をつけた裏組織が参入して、どんどん同類の吹き溜りになっていった感じかと。
あと、ああ見えて金持ちが安全なところで散財して遊ぶ分にはわりとマシなところらしいよロアナプラ。
夜に人気がないところとか路地裏とか行ったら一発アウトだと思うけど。>>267
説明中に剣八に喉を斬られて殺された人>>264
NNをアルトリアにした人、挙手>>240
そもそも本家ケン・イシカワ氏がトンデモ幕末漫画にゲッターニンジャ出したり百鬼帝国も驚きの蒸気機関空中要塞(細菌兵器搭載)とか(それぞれ別作品。更にトンデモ世界大戦漫画もあった。)やっていたからコラと本家の見分けがつきにくい…>>267
その漫画で一番能力何だったの?ってなる人>>276
レア木の実も欲しいけど火炎玉も欲しい
なんでBPでゲットできなくなってるんすかね…>>267
「いや、実はあいつの能力があーだこーだで後々の伏線に…」とか毎回考えちゃう自分は踊らされてるのだろうか。>>269
とうらぶの動物化ネタも控えめに言って最高に酷かった(褒め言葉)ぞ
あとダンロン同人も>>258
環境トップ勢に物理が多い&サブに格闘技持ってるケースが少ないから物理耐久が高いノーマルは活躍しやすいんだよね>>275
銀魂の山田家の斬首技術「魂洗い」みたいな感じかなと思った。>>267
最新話のフェニックス適当過ぎない?>>265
そういえばメルタン系列ってアニメ基準だと今の所サトシの手持ち以外は確認されてないけど他の個体ってでるかな?海外だとキョダイマックスメルメタル発見されてるみたいだし>>293
バランスじゃろ(適当)>>286
それだと斬刀・鈍と被るので…>>291
何やったんや、超覇導天武刻輪連懺吼……>>264
A170でとくせいで攻撃力upする超火力にSも高いから
タワーに持っていけるし
シールド選んだ場合はかなり面倒なことになるんだよな
剣楯は全体的に物理がメインになっていると思う
だから死ニーゴやおっさんが輝き地味にゴリラに無駄が無い
あとやっぱダブルでバンギラスにはドリュウズなのね>>291
マテパにおいて、どれだけギャグみたいな展開を繰り広げていようとも生死面で安心できない一例きたな……
メモリア編は一気にどんどん退場していくのがヤバかった>>293
ク、クラッシャーボール…>>300
まぁ雷蝶様の性格からして小賢しい能力例え付いてたとしても使いそうにないけどシンプルな能力っぽいイメージはあるよね
FGOとかだと頼光さんや牛若が使ってた事もあるから遮那王流離譚みたいな能力付いてても納得しちゃいそうだけどもね>>292
良く考えると、全刀「錆」って「刀を使いこなす」じゃなくて、「なんでも刀にして使いこなす」だから、実は個性の塊の刀達はオーバーフロー起こしてたんじゃないかな?とか思った。相性が最高に見えて実は限界を作ってしまったとか。>>303
アカーン!女の子にソイツはアカーン!!>>303
チンさんだからセーフセーフ(震え声)>>304
このままどんどん面白くなるからしゃぶり尽くすんだゾGジェネのスターゲイザー、フラッシュマイン持ってる方で草
>>267
剡月の卍解は見てみたかった
炎熱系には山じい及び残火の太刀という高すぎる壁があるとはいえ、重傷を負っていると発動できないほど体への負担が大きいとか言われてるしハイリスクハイリターンなロマン能力みたいな可能性もワンチャンあると思うんすよ>>309
深夜枠だから神田川JGと慎重勇者はどうにか許可されたが、ニチアサから少女の前にチン・〇とか水木一門とフジはチャレンジャー過ぎる…>>303
三連○ンポ噴射が見れるんですか!?>>301
イヅルと相性が悪すぎた…再生と同時に周囲の地面を巻き込みながら自沈していくというカーズの宇宙放逐の逆バージョンみたいな末路や……>>309
お盆で隠せばセーフ>>323
俺はちょっとだけやるつもりが昨日の夜から寝てないぜ
やっちまったぜ>>325
混物語で似たような刀あったわ>>303
このご時勢にスタッフ神だわと思ったけど、5期でも出たんだよなこいつ>>330
二世もよろしく!>>322
多分十三機兵防衛圏ってゲーム>>267
斬る攻撃らしいのは辛うじて判っている、ドットさんの「紺碧の手」>>284
あんまり知られていないけどサイコパス世界って同性婚認められてるんだよね、というか相性判定良ければむしろ推奨されてる>>280
ファ美肉おじさんはちゃんとTS物やってるので今後にとても期待してる
後あの女神から漂うギリシャ臭さてはアフロディテだなおめー>>337
しかもそれで相討ちしたのが、作中でも相思相愛のカップルってのがまた…。>>293
結果論とはいえギニューの副官みたいになってたし、知性派の参謀キャラなのかもしれん。>>308
んなもん簡単よ。「喧嘩売ったら終わり」それだけよ。>>343
間接的だけどそいつはザルチムに涙を流させた功績があるから…>>336
どれだけ強かろうと、魔物の「子供達」のバトルロイヤルですしな…
役職有体内魔物と戦った組(ウォンレイ、アース、カルディオ)が下手すれば一番リスクあった可能性まである
…本狙いの手が使えないですし>>304
こちらは追想編を完了した。難易度カジュアルから上げたらゴリ押しできないから調整が良くできてる。
比治山の「焼きそばパンの君」は笑った。あと福助。
お気に入りのシーンは、三人でソフトクリーム食べるところと、恵・十郎・イオリがいるところ。すみません、前スレのもぐらコロッケの話が衝撃的過ぎて過去の話を読んでたのですが槍持ちのコロッケがあまりにもあんまりな展開で心が辛いのですが…
https://mobile.twitter.com/i/moments/1192493601189531648>>330
確かに…>>353
マキバオーのゴングmad本当に好き
YouTubehttps://youtu.be/UdjvuJLp4gg>>356
本人の力もあまり伸びそうにないしなあ実際魔物とパートナーってどういう条件で決まってるんだろうか
ゾフィスも洗脳しなかったらココにいい影響を受けた可能性とかあったのか?実際ブラゴに無双されてるからなぁ
コンビで戦うのが前提なのに片方が洗脳状態じゃああもなるよねっていう>>359 最初の映画で魔物とパートナーは二人一組で完璧になれる、ってあったな
多分それぞれを補える組み合わせに...なれるはずだった
まぁその理論で言うと、パートナー無しでも完璧なワイズマンがきちんとした魔本を持ってたらどうなるか...
クリアに近い存在になりそう>>357
このラノで推される作品は好みの差こそあれほぼハズレはないと思ってたが
やはり当たりか>>360
まがりなりにも擬似的な人格を作って行動させていたからよかったのかもね。千年前の魔物たちで成長性がありそうなのはデモルトのパートナー、レイラのパートナーのアルベール(覚醒後)、玄宗かな?玄宗はインパクト強かったなぁ。棍使いの魔物ってのも印象的だが、パートナーのほうが鮮烈な印象が残った。>>367
三宅さん声質的にも石塚さんが演じる感じのポケモンも纏めて前以上に声当ててるイメージある>>378
リメイク出す今までのペースだと来年辺りに出すかもしれないね
そうなると剣盾のマイチェン出さないかもしれないけど>>366
AZにゃんとフラエッテもその辺の話を合わせて考えるとそういう関係性だったのでは?って説もあったりするよね50年も経ってるから仕方ないけどメタル刹那が何を言っても過去形のターミネーターみたいになってるの哀愁を感じる
>>384
成る程、言葉選びが致命的なだけで根はいい子なのか。>>389
これで●ン●ンついてるってマ?性癖拗らせにきてない?>>384
無駄口の多い冨岡さんみたいな女>>395
まあ時系列がイカれているのは分かりきっていたことやし……>>400
性癖が革新されるんですかね…>>395
というか、あの方の過去バナが見れるとは思っていなかったんですけどぉ!?>>402
いつもの事だぞ、今回はやたら変化球が多いだけでポケモンが性癖開拓してるのなんて昔からだし...
>>380
ツルピカキラッツの流れ来てるな(来てない)
そういや昨日突然、プリパラ2期が配信された件
YouTubehttps://youtu.be/kWB5WO5fIgk>>400
ゴウのデザインだけが明かされてた時期は長い睫毛とヘアピンでヒロインだと勘違いする人もいたぐらいだからなぁ
オシャレなデザインがちょいと紛らわしいのかもしれない>>395
そういやイベ時空自体もメインもうちょっと進んだ後っぽいよね>>395
あんな子供っぽかったのにすごい帝っぽくなってて嬉しいけど少し寂しい>>394 あくまで聞いた話だけど、なんか監督が過去シリーズのキャラやサトシのポケモンを出さない、基本一話独立にする、らしい
ソースも無いし、どこぞのまとめサイトでみたコメントだから真偽はわからないけど、仮にホントならアローラニャースも多分...
個人的な意見を言うと、もしマジなら過去キャラ出さないなら全地方やる意味無いし、素直にゴウとサトシでガラル行かせた方がよかったと思うんだ...うーむ、ペリノラゴンコンボの運用が難しい…
>>419
生存フラグじゃねーか>>404
ガッデムコールド(めっさ寒いわ)!!!>>419
Gジェネやってて常々思う。
ガンダムWは初っぱなから色々ストーリー飛ばしすぎだ。『私をころしにいらっしゃーーい!』とか言動がブッ飛びすぎてる。番号が>>404なのもなんか色々笑える
>>428
たしかフシギバナのところに沢山のフシギダネが集まって一斉進化しているのにサトシのフシギダネだけ進化を拒絶。進化したフシギソウ達はフシギダネを責めるがソーラービームの輝きで黙らせるんだったか。
キッズステーションとポケモンサンデーで見た気がする。Wのセリフはとんでもだがいいたいことはわかるからいい
宇宙の心は彼だったんですね!は
裏設定抜きではマジで意味わからなかったぞ
当時は、は????だった>>428
そこら辺ポケスペ って真逆で全員最終進化まで行って当然みたいな雰囲気あるよね、なんていうか最終進化が仮面ライダーでいう最強フォームみたいな>>395
偽名でミトって名乗ったとこ何か嬉しかった>>438
テラフォーマーズで蛾の力と会わせるとベストマッチな凶悪武器が完成するとは思いもしなかったよ>>427
デトネの時期だと確か小五だっけ。これは危険ですね……
お兄ちゃんと言えば……また高町家にスポット当ててくれないかなぁ
昔の作品をリメイクする流れ来てるし、とらハも……というのは無理な願いか……>>417
(すまんな、寒すぎて審議どころじゃないんだ)ディスガイアRPGもロストフラグもやりたいけど容量足りない
>>449
女性ユーザー向けの発言じゃろ(棒読み)>>417
面白い奴だな、気に入った。
コロすのは最初にしてやる。フランスの実写版シティーハンター観てきたけど凄かったわ
そして最後はゲッワイでした>>453
と言うかなんならDLCで明智と一緒に出そうヨクバリスにバエルを持たせて通信交換でマクギリスに進化するというネタコメント見つけた
>>447
殆どのガンダムにセリフあるからグラハム並みにガンダムソムリエとしてウッキウキなんだもの
Wのゼロシステムに頭乗っ取られた方が良いんじゃね?言われる始末>>463
まだ冬コミまで時間があるじゃろ?(無能編集)アニポケ、サトシのキャラデザが年々幼くなっていってるような気がするんだがあえてやってるんだろうか
個人的にはダイパの頃のデザインが一番好きだけども>>464
わあイケメーン…(似合う)>>85
うわ懐かしい
月姫やあやかしびとプレイすれば
東出氏や奈須氏なら 鬼滅の刃の世界観
気に入るだろうって理由分かるのよ…。
(帯コメ書いたりツイートで度々言及する)多分マッキーはファフナー の一騎とかも好きそうだよね
>>457
文字消せばニャル的なナニカに見えなくもない>>473
まぁ役割的に1番大人びた頃やし…最終的にはなれたけどサン・ムーンサトシがほんま異質>>475
新田美波は清楚
清楚な娘は羞恥力が高い
羞恥力が高い娘はエロい
よって新田美波は歩くセッ○ス
QED>>471
悠木さんに「女の子みがある」って言われた映画サトシ>>234
表の蛇腹剣で思い出したけど、フジリュー封神演義、聞仲の「禁鞭」って凄まじく強かったよね。
本気で振れば仙人の手足もぎ取れるし。
道徳真君がバラバラにされたときは本気で悲しかったなぁ・・・>>471
久しぶりに昔のサトシ見て思い出したが、そういえばモンスターボールの投げ方も初期は不恰好だったなぁ。初心者だから当然なんだけど>>485
それは未来に起こる人類絶滅を回避するための天界の実験だから>>482
ハガキ投函しまくってゲットした懸賞の帽子まで一新したのが子供心にショックだったな>>481
愛情に生産性を前提にする時点で
それは既に愛ではないのではなかろうか>>487
愛情拗らせている人は多いけど、同性愛ではないからセーフ。>>475
美波ちゃんは地味美人の究極系というか全てステータスが異常値を叩き出している物理最強的な存在なんだよ
熊が人を撫でようとしたら致命傷になるように本人にとって当たり前の一挙手一投足が即死級の威力を出してくる
故にエロく感じるワケだ>>477
サンキューです
今後機会があれば出そうかなポケモンで妙な雰囲気になってるからこの際告白するがね、サトシのピカチュウに巫女やメイドや制服(女子高生・OL)や浴衣etcの女装コスしてほスィ……
>>498
この二人の関係はもう何ていうか、そういうのを超越した美しさと切なさと世の残酷さが伝わりまくる関係だから、茶化す事すらおこがましいんだよな.....。>>498
その二人はそういう風に茶化すことも出来ないくらいに美しい終わり方だったしね。
まあ、後の下腹発言はヤバいが。>>502
メイドはある>>507
カイザーSKLの武器取るのに飛ばすとか好き>>496
自分の好きなカプに合わせた話にするためにDCの編集にまでなった腐女子がいるって聞いたことあるんだけどマジなん?>>509
ハーレクインとリドラー結婚1周年!
第一子出産!
とかいうバッツ最高の嫌がらせ
同時に3人ディスるこのテクニックよ>>510
錆びた刀「おっ、せやな」>>511
土下座したら~やってくれそう系って好きじゃないなぁ>>519
前番組のメルヘヴンも結構ヤバかったぞ。ドロシーはお色気担当にされるし(朝なのに)、原作にはない百合っぽい演出に利用される(朝なのに)とかいう大冒険してた。>>498
この2人は確かにあのお姉さん方が話題にしてるのみたことないな>>515
2000の技を持つ男を超えた瞬間である
強烈なキャラで吹き飛ばされてたけど蓮華嬢の私服も育ちの良さとお洒落さが感じられてとても良いと思う。
それ着てダンス乱入するなよ>>523
超人高校生やってるのは、まじであかんことしかしてないのが
お前ら本当にエリートか 自分らいなくなったら獣人ども迫害されるし
作った門で大混乱おこる>>530
仮にあったとして加工できるのか、更には近接武器にしてもあんまり意味ないんじゃ?とも思う>>533
なろう系をもっとひどくした感じ超人高校生の文字に超高校生級の彼等みたいなもんかなと思ったらなんか違うっぽい
>>524
二次創作だとドMとか凄い性癖を持つ変態にされることも多いね。みんな一ノ瀬のこと大好きなんだよな!>>515
この蓮華ちゃんが正念場で私情が混じって仕損じたというテロ事件とかいうあの世界の人間の闇
のわゆ、わすゆの例に漏れず、一握りの希望はありつつも相当凄惨な結末を迎えるんだろうな(もしくは対人間相手だし救い皆無のバッドエンドの可能性もあるのか?)>>539
超人高校生と聞いたら「超高校級のクトゥルフ」を思い出す私
……続き見たかったなぁ……>>537
転生かと思ったら移転なんか。それでも機械の持ち込み可なんか超人高校生は何というか、露骨なエロが一番いらない。それさえなければ、突っ込みどころはあるけど、面白いところはそれなりにある。
後、核爆弾は流石にリアリティがなさすぎる。日本の総理設定のやつに使わせていいものじゃないよあれ!いくら創作で異世界だからって何考えてんの!限度があるわい!>>515
バーテックス侵攻の生き残りも若葉で確定したか…
親友も戦友も悉くいなくなり、自分一人だけで世界と大赦の行く末を向き合い続けてきた胸中は果たしてどんなものだったんだろうか>>532
剣豪が先陣切って無かったりジュラルミン製近接武器な理由はあくまでも現地住民の革命だからとのこと
え?その後の拠点制圧にミサイルとドローンを大量投入してる?そんなことは俺の管轄外だ>>523
一応突っ込んでおくと鉄の方が強度はあるぞ
まあ加工の仕方にもよるが、スチールの方が安価で溶接向きなんでジェラルミンを代わりに使う場合は厚くするんだ
ジェラルミンの特性は何より軽くて切削しやすいだからね、所詮アルミ合金だし
ただガチろうとすれば鍛造スチール並みの強度は引き出せる
けど、それは現在まで企業が配合と熱処理を繰り返した研鑽の賜物なんだ>>528
フランス実写化
フランス人の作るラーメン食べに行ったらフランスパンが刺さってるけどちゃんとした日本のラーメンが出てきたって感想あって笑う> ついこの間までただの学生で平和ボケしてる日本人がチート能力をもらったからと云えど無双とか出来るもんなのか?
正直「異世界無双できるかと思ってたけど現実はそう甘くなかったぜ!」も
もう食傷気味っていうか……>>538
鉄珍様とるろ剣の赤空さんに特殊武器開発させたらエグいものが出来そう
鬼を殺めるための殺人奇剣ならぬ滅殺鬼剣とか気になる>>533
あー、うん
とりあえず発明家ちゃん1人いればいいかな、となる作品
発明家ちゃんに頼めばトレーラーも火力発電所も地対空ミサイルも核兵器も作ってくれる世界なので真面目に考えてはいけない
能力のバランスとしては割と忍者の忍ちゃんが丁度いいし可愛い
あと見た目ショタな高校生の暁くんが男扱いされずに混浴させられるところ好き>>548
転生系はどうあれその環境で生まれ育ってる訳だからまあ分かる
けど転移系はチート貰っても文明の利器とかで大いに躓くだろうなぁ。エアコンあり衣食住充実移動も自動車or自転車当たり前な環境で育った中高生がすんなり適応するには厳しすぎる
まあそれ言い出したら物語成り立たなくなっちゃうんだけどネ!超人高校生はこれからサルファ剤作る流れらしいけど、どんなふうに作ったんだろうか
>>538
ついでに言うとしのぶさんの刀も鉄珍様が作ったものである>>558
衛生上受け付けれんことが多そう>>559
今は亡き隊長の遺作である義手……>>530
重いし腐りやすいし非合理的。>>562
むかしハーメルンでそんな感じの、ハンター黎明期設定の小説あったなあ。とても面白かった。>>562
すみません、お客さん。それもうハリウッドの方で出てます異世界って言っても文明レベルは中世だけど治癒魔術か何かが優れてるから、
衛生面の問題は無いとか理屈を付けようと思えば幾らでも出来るからな>>568
赤空さん「作れるからとりあえず作ってみた」というマッド感あるよなぁwやっと……やっとDXMで追加アーマー総て揃えられた……
ヴォルトΩァ! オメーは設計図落とすのにどれだけ粘るんじゃゴルラァ!
御蔭で使い出の無いサポート強化のアタッチメントばかり溜まりやがってよぅ!>>533
遠慮なく言わせてもらえば凄い面白いよ
現代世界でも無双できる超スペックで、中世の腐敗した貴族や侵略国家の帝国に正義の鉄槌下す流れも痛快だが、何より一筋縄では行かない人間関係の描写が実にいい
このイラストのシーンが特にお気に入り
金髪の女性→圧政に苦しんでいた所を救われ、同じ境遇の者達を救うため正義の戦争を必要と解くタカ派
泣いている女の子:圧政で飢えてそのままでは家族が全員死.んでいた所を、自分だけは何とか戦争で救われた
「っ、わたしは、みんながしんじゃうくらいなら、助かりたくなんてなかった!!」
「おなかいっぱいたべられなくてもいい! お母さんと、お兄ちゃんと、いっしょにいたかった……!」
「ひきょうでいいから、おくびょうでいいから、だれも、しなないで……っ!
村のみんながしんじゃうの、いやです……っ、
村のみんながだれかをころすのも、いやです……っ!
そうおもうのは、そんなにいけないことなんですか……っ!?」
自分を救った戦争で他の人も救うべきと唄うタカ派に、戦争で救われた筈の女の子が”それでも”戦争は嫌だと泣きながら啖呵を切るそのシーンでグッと来たよ>>566
松風さん、普通にテンション高くて笑うw>>567
異世界に限らず水道無しの環境で水を飲む時の必須条件、煮沸
これを怠ると高確率でお腹壊します。最悪タヒります
具体例はこの映画よりぶっちゃけ、ジュラルミンが航空機に使われたのは殆どが軽量化のためだという…。しかし劣化しやすいので、化学変化を起こしにくいチタン合金が発明されるとそっちが主流となったという。
ただし、チタンはものすごく硬くて加工しにくいので安価なジュラルミンも並行して使われてるんだっけ?>>578
絶対に同じと考えてはいけないだろうね
でも其処らへんはほとんど描写されないんだ
ぶっちゃけどう考えてもレモンな物が作中じゃ延々と林檎扱いされ続けるそんくらい現実の現代日本の常識と違和感がある>>535
「師 匠 が ス カ サ ハ」
という圧倒的説得力>>583
風評被害って怖いよね、西住家の家元も浮気してないしふしだらでもないのにそう言われてるし>>590
まあ、ダンバインは全滅したけどな>>589
それはそれで正しいが、リアリティ出すのは作者の腕の見せ所ではある。>>583
例の投票完全にキャラ叩きイベントになってるからね>>593
伊黒さんの刀はフランベルジュっていう似た感じの剣あるから…鬼に傷口ぐちゃぐちゃにした程度でどうなのって話はあるが>>602
背車刀再現した吉川さんはすげぇよ
あの崩された時の一発かと思ったら刀くるくる回すんだもん>>589
俺はその意見に賛成だ。
なんにでもツッコミすればいいってわけじゃないしな作品内でつじつまが合っているならリアルの歴史的背景と照らし合わせなくてよくない? 漫画とか小説とかでもファンタジーの部類だし。
あとこの記事は興味深かったので、異世界転生ものなどが好きな方には見てほしい。
https://omocoro.jp/kiji/189935/>>610
おはナバルデウス
角肥大化してるぞ>>555
出身は日本だけど日本に収まってない奴が殆どじゃなかったか?
政治家のように日本で仕事してるやつじゃない限りは原作だと海外にいる描写の方が多かった筈>>609
ゲットすると手の平から火の玉を出せるようになる植物>>609
それ使ったトリコがどう見てもエロい店行った後にしか見えない言われてたの思い出した>>587
落第もアスタリスク相手にマウント取っていた実例があるので、ブーメランだがな…現実ではありえないっていう壁を超えるために
クライマックスに向けて説得力のブロックを積み上げて
読者にそうあってほしいと思わせることを
物語っていうんじゃよ>>609
モブサイコのブロッコリー
まさかあんなことになるなんてな>>610
分かったわ。ラギアクルスを生け捕りにする代わりに、ナバルデウスの角を切って鰭を削いで首を落としてくるわ。さすがに中世の世界で魔法とか使わずに核爆弾作りましたってなったらおいおいって感想になるのは仕方ないと思うもちろん説得力がある理由があれば問題はないけど
>>560
実際そういうの増えてない?
某国大統領モチーフのあれはさておき
力士やら板前やら異世界転移してる作品よく店頭で見るし…w東山さんと言えばミハエル
YouTubehttps://youtu.be/u4Mom1mE40Q
コラボとはいえ何でショタになったん・・・?>>628
でも理屈つけてそれっぽいものがでてくるのは好きかも。>>589
言っちゃあ難だけど
それ描いている人、極端な意見で都合の良いサンドバッグでお人形ごっこしている
と結構難有りの人で荒れるからやめた方が良いよ>>609
中原の遥か東に生えていたと山海経に記された東洋版世界樹である扶桑。
日本の古い呼び方で扶桑国とあるのは此れの伝説の為であり、戦艦扶桑の由来にもなった大樹。>>621
件の漫画の作者は風刺系の漫画色々書いてるけど
ネットで真実系のツッコミどころ満載系なのよ結果コレ>>608
やはりコミュ力高いといき残れる可能性が>>633
割と本気でただのモンスターパニック映画になりそう>>631
山火事になると種まく植物とか進化って凄いなって感じ>>515
いいおっぱいである話変わるやが
BEASTARS面白いんだけれど、
これ語ろうとするとネタバレになるのが困る。原作付きアニメの難点やね
YouTubehttps://www.youtube.com/watch?v=D-2KnOhp2IM>>609
では無間業樹で>>609
一応は植物です>>646
そいつ人工的な改造が加えられてるじゃないですか!>>647
一応学園全体の加護も兼ねているから…その木
学祭中のハチャメチャな出し物の数々による人的被害は、(魔法使い職員の尽力もあるが)世界樹の魔力による幸運と言われている>>630
本来のドラゴンの姿はナイトメアで実装したからじゃないかな。
ショタなのはミハイルはミカエルの転生した姿でミカエルだった時の記憶引き継いでないから精神が幼いという理由だろうね。>>520
ネタバレ
前半と後半にそれぞれ激しいベッドシーンがある
海坊主のケツがリョウの悪戯の被害を受ける
リョウが依頼人のジョイスティックを握る
最後に……黒幕の最後にはたまげたなぁ>>647
あんなでかいきを認識操作してるとはいえ町中にあるとか、魔法隠匿とか真面目にやるきあんのか
更に始まり魔法使いの肉体とか閉じているとはいえ魔法世界へとのゲートあるとか危険物過ぎるわ>>660
木蓮は俺もインパクトに残る悪役だわ、というか烈火の炎はインパクトに残る悪役・敵役がいっぱいいるわ>>660
ちゃんと再戦するたびに実力が上がっていく何度も出てくる系敵役はいい…>>619
メインじゃないけど植物系モンスターと聞くとドラクエ7のヘルバオム思い出す
倒した後茶色くなって枯れる様が何とも言えず、ちょっとだけ哀れに思えたのは懐かしい記憶
まあ地上に攻撃してるシーンとかすっごい気色悪かったけどな!>>609
植物使いもありならマギの白龍。最初は木製の義手を操ったり植物の特性を引き出したりと正統派だったのに後に闇堕ちしたときは人の頭に植物仕込んで思考を奪うエゲツない方向へ向かう模様>>667
ごめんなさい。
てっきり逆の発言してるのと勘違いした。
不愉快になったらすまない>>609
ボーイン列島こと巨大食肉植物ストマックバロン
豊富な食物で獲物を引き寄せて食う生きた島>>637
あの子にはただ、平穏に生きて欲しかった………
生徒会の十代に続いて、小説で泣いた初めての経験だったよ>>653
面白ければいくらリアルじゃない表現をしていようといくら粗があろうと話の力で無理やり納得させることができる。キン肉マンとかジョジョ辺りこのタイプ
逆にリアル云々で何か言われる場合って大概は面白くないから粗が目立つっていう話じゃないのか?>>669
アンヘル、シロ、ミカエルと微妙に違うんだよね、ピーターさんの声>>679
あの有名な映画のマタンゴは確か「砂糖付き団子」でスタッフとキャストは合間合間につまんでいたらしいと聞いて笑ったことあるなw>>580
色々と言いたいことはあるが、リアクションは上手いと思うわ、Dストーン
凄いもの作っても、子孫組は未知のものというのが接頭に付くので「なんか大層なものなのだろうがよくわからん」という感じになり
復活組は感心はするし頼りにもするが、物そのものは既知の物なので大袈裟には驚かない
このあたりのバランスの描写の良さが、こっちとしても自然なものを感じさせる
逆に子孫組は、現代の料理に対するリアクションがオーバーなのは、感覚に直接訴えかけるものなので、リアルで良い>>683
最近はマクスウェルの悪魔復活とかやってるしな
大概にせーよ現実、だわ>>679
小林さん作ヘルヘイムの果実風デザートか
5000円くらいまでなら迷わず出せるな>>680
姉弟子!姉弟子!勝利者!>>609
植物使いがよくやるものすごい勢いでツタが伸びていくシーン大好き。このシーンは原作でもゲームでもアニメでも格好良かった転生系より召喚系のが人脈っていう点を考えるとマシな気がしないでもない
召喚先で奴隷のように扱われた挙げ句に用が済んだら切り捨てられるリスクもあるが>>609
ではトゲモンを>>690
転生系で幼少期から能力の訓練をしてるとかなら納得はできるかな>>695
?
卑弥呼は最古のスケバンってそれそのものがリアリティでは?>>681
「リアルじゃないから面白くない」と「リアルだから面白いは無関係」だしな
辻褄合わせもそうで、「矛盾するから面白くない」なら「つじつまが合えば面白いのか」とは別だし
料理で言えば甘みとか酸味とかだし、あれば上手いとか無ければ不味いとかは別の話>>654
コンップレックス拗らせ戦闘員レベルMAXの首領が遊びの為に惑星滅ぼしてくるスーパー戦隊のデスガリアン
と人名を文字通りゲームの点数としか認識してない仮面ライダーのグロンギもいるぞ>>663アニメ化は五条先生cv中村で変化しないで欲しい
>>690
現代社会と違って、行動が即、生死に直結するからなあ
社会的な交渉も、異文化相手だとどこに地雷が埋まってるのか分からんわけだし>>703
草タイプ
状態異常と継続ダメージの強さを教えるジムリーダーでありたい>>705
その世界、チート転移者クラスのチート枠が何人もいるじゃねーか!>>707
何回言われたかわかんねーけど
リアル(現実)とリアリティ(現実味)をごっちゃにすんなと
フィクションなんだから嘘に決まってんだよ、皆それを嘘だと判っててそれでもその嘘を違和感なく受け入れてそういうモノなのだって納得するのがリアリティなんだよ。
サメが台風に乗って空を飛ぼうが卑弥呼が最古のスケバンだろうが作中でそう言うものだって筋を通せばそれはリアリティなんだよ。何年後かの未来に、宇宙空間の全ての謎が解明されてその知識を詰め込んだsf作品とかいつか作られたりしないかなー
>>712
ネット将棋で強くなる棋士もいるから、すそ野は広がってる
現実文庫でも女性のプロ棋士が出てくるのも時間の問題かもしれない>>709 だからその人はリアリティと言うより
稀に出てくる頭のおかしい枠だから
凄いけどちょっとあれなタイプだから
正直こんな感じにネタにするのは本人に対しても
悪いと思う。 シモヘイヘもそうだけど
ネタにして笑うような事ではないからな>>712
三段1期抜けほぼ確定の16歳プロだぞ超えられるわけがないリアルに忠実であるという事とリアリティがあるという事は似てるようで大分違う、物理法則とかがどっか行ってしまっていてもなんか妙に納得できてしまったりするならば、それはリアリティがあるという事なのだと思う(長文失礼)
>>711
TCGだと意外とヒロインが使ったりするよね植物系>>703 ドラゴンタイプだな
生半なポケモンには高種族値でゴリ押し、フェアリーやこおり相手にはジュラルドンやドラミドロを投げる
そうした理不尽を超えられたチャレンジャーこそポケモンリーグの門をたたくにふさわしい
...書いといてアレだが、これどちらかと言うと四天王向けな思考だわ>>717
ゲートとかそうじゃないかな
ただ、繋がりっぱなしだと、レジライみたいな良い笑顔のおじさんたちが行き来する未来しか見えないんだけどこのすば世界はチート転生者祭りだけど魔王倒せるわけでも無いし幹部に割りと狩られてる魔境よね
>>695
それはもう、リアリティ云々じゃなくて、スケバンという言葉の定義の問題では?>>727
ジムリが伝説使いはあかん気がする>>728
100近く有る作品群からタイトルの文字列だけで興味引かなくちゃいけないからな
らき☆すたみたいな4文字タイトルが羅列されてたとして、タイトルだけで取って貰えるかというと難しいよね>>609
人類に滅亡が近づくと必ず咲き、麻薬のような花粉を撒き散らす巨大植物>>703
鋼のジムリーダーになってナットレイの耐久で苦しめたりギルガの火力で沈めたりしたい>>718
カズマさんの周囲がギャグ補正効きまくってるお陰で気楽に見えるけど実は人類絶滅間近なお辛い世界とスバルくんの人生が常時修羅場鉄火場雨霰なせいでキツそうに見えるけど普通に生きる分にはそこまで苦労しない対比来たな…秋本先生がリアリティとは説得力(うろ覚え)と言ってたような
>>681
DrSTONEも確かに面白いがリアリティは無いしな。基本人外に片足突っ込んだ存在だし、強引・ご都合な展開も多い
だがちゃんと面白いのは積み重ねがうまいというのとキャラの行動への理由付けされているというのがあると思う異世界転生とか、転生特典とか聞くけれど
例えチート能力持ってても、
現実の戦争・戦国時代にタイムスリップはしたくねえなって思う
傑物と怪物が多く、それ以上に修羅場としてのアベレージが高い。下手すりゃ農民の投石や落人狩りで殺されるべな
政治や弁舌の天才も各時代にいるから力持っててもあっさり丸め込まれて飼い殺しされそうだし
念動力もっても、こちらをブチ転がすための策をハンニバルとかそこら辺に練られたら泣いて逃げるわリアルとリアリティは違うというか現実世界とはいくら乖離してても構わないけど作中でのつじつまは合わせて欲しい
現実でどれだけありえなくても「魔法」等ファンタジーな存在は創作ではあり
でも魔法の存在が当たり前な世界なのに魔法の無い世界の様な言い回しやリアクションをされるとちょっと冷める
魔法の例だと戦術や考え方が魔法の存在を無視してたり
細かいことだと普通の列車がないのに魔法列車って名称だったり、魔法がない世界を知らないはずなのに「魔法が使える世界」って強調したり>>737
旅に出なきゃ王都で茨の根っこが今日の食料とか言わなきゃならない世界じゃなかっただろうか>>723
命は鬼凛のことを純情だと言ったけど、命も大概純情だよなぁ。
「それしか知らない」からああなだけで本人もだいぶ乙女。>>703
みずかじめんでラグラージをエースにしたい>>690
自分も異世界転移もの書いているけど主人公は言峰みたいに元々世界と合わない人間だったとか、色々と設定はしているけどやっぱり「難しいよなー」と思っちゃう。>>703
どくタイプ
ベトベトンとかクロバットとかエンニュートとか好きだから>>729
スーパーマン自体は頭の良い脳筋なんで、物理は無敵でもメンタルの特殊防御力は低いんだよな(精神力自体はもちろんトップレベルに強いけど)
だから洗脳とかテレパスとか魔法とかの精神系の攻撃は、敷居は高いけど物理で対抗するよりははるかに通る>>730
魔王が侵略してきてる+原生生物がヤバイのダブルコンボ
正直生きていける気がしない>>407
カーヒル大尉は姫様がキャイキャイ言ってるだけのフレーバー程度の役回りだった
映画でもそのポジションは変わってないのに姫様のカーヒルへの思いを寄せる描写をちょっと増やすだけで常にカーヒルがいるような存在感を放ってた
恋人を殺した仇に感謝を述べる悔しさがお辛いそもそも異世界系が増えたのって、リアル云々で細かく言われる事が増えたから、SFとか現代異能バトルとかが描きにくくなったからだと思うのよね
>>730洞窟だったかで盗賊?だったかな?がナメクジみたいな化け物に喰われるシーンがトラウマだわ…
>>703
自分は鋼タイプかなぁ。
相手の攻撃を受け止め殴り返す戦法したい。鋼の力を見せつけてやりたい。>>703
毒かなあ。
切り札はフシギバナでどくやど軸>>757
>「この休みが明けたら溜まってる仕事のデスマーチが待ってるよ! ハハッ!」
やめてくれ、その言葉は俺に効く>>609
本好きの下剋上よりトロンベ
唐突に生えて物凄い勢いで成長する木
そして成長のために周囲の土や植物から養分を吸い尽くすので放置すれば森一つ分の土地が死に騎士団が伐採に赴くような事態になる
非常に危険だが、燃えにくいため家具の材料として高価に取引
作品全体を通して出番のある重要アイテムでもある>>703ドラゴンタイプのジムが良いけどエースはバンギラス使いたいわ
アイリス的なってかチャンピオンだわこれ>>771
えらいファンシーそうなタイトルの割にセッ…に関する描写やたら出てくるよね>>609
魔弾の王に登場する魔物レーシー
この作品ではコシチェイ、ヤガー婆さん、ヴォジャノーイ、トルバラン、ドレカヴァク、ルサールカといったスラヴ由来の魔物が登場するがレーシーも実際に伝承がある森の妖精
だがその性質が凶悪の一言で
・己の領域である”森”を展開する
・入ったら最後、夜が来なくなり外界と時間が隔絶される
・大人たちは森に食われ蔦に操られるゾンビと化す
・子供は実に食われ毒々しい子鬼にされる(仕留めると子供の遺体が残る)
・迷いの森で平衡感覚が狂い、獲物を疲弊させる
・竜具の使い手の生気を吸って見た目そっくりな木人形を作成し成り代わせる(腕を切ってもその辺の枝で再生する)
・中央にいる本体は巨大な顔を持つ大樹で葉っぱカッターにハードプラントがお手の物
・例え空飛んでも逃げられず、必ず巨大な本体に鉢合わせる
・実はその大樹すら外殻で真の姿は眼の部分が暗く底の見えない虚の木猪
・毒の花粉に花びらの舞を撒き散らしつつ、即死級のタネマシンガンを放つ
・当然その巨体で突進してくる
と非常に多様
お前漫画のベルセルクの世界からやって来ただろってくらいグロく容赦が無いが、妖精って怖いものな
ちなウィッチャーとモンハンがコラボしたレーシェンは同じ妖精が元ネタさっき書いたBEASTARだけれど
上手く社会制度と肉食獣・草食獣の性質を組み合わせてリアリティ持たせて凄い思ったわ>>688 ふと思ったんだが、サーヴァントがヘルヘイムの森の実を食べたらどうなるんだろか? ファントムのビーストキマイラは食べても問題なかったぽいから、同じ通常の生物ではない存在なら大丈夫な気もしなくもないけど。
>>771
まず「不思議の国のアリス」が全開で異世界だし>>775
その迫力や勢いもリアリティなのさ、だから物語好きな人には今もまだ刺さると思うよ最近鬼滅読んでて思ったけど結局新上弦の伍って出てくると思う?
>>776
なお、物語の後の方で実はレ×プされていなかったことが発覚する。それはそれで嘘で利用されていたからしんどい?…せやな。>>781
それに関しちゃいままで5%とか8%とかの「実際のOFAの割合」としての表記だったところに出てきたからな……読者が混乱するのも無理はない。>>775勢いとそのシーンまでの描写の積み重ねがあれば特に気にならないよ
冷静になって考えてみると何言ってんだコイツってなりはするけどそういうもんで納得する>>775
今の時代でこれ出されてもなんか知らんけどすげえことは分かるとは思う>>768
ガンダムがリアルロボットたる由縁だよな
作中の現象にどうにか理屈つけるスタイル>>703
ひこうタイプのジムリーダーになって鳥ポケモンを愛でつつ、成長を観察したいです。
あとムクホーク辺りの「そらをとぶ」で空の世界を体感してみたい。
YouTubehttps://m.youtube.com/watch?v=86KuT03a8U8>>784
今でいうと「ドローン」が小型ラジコンに限定されてるような感じだろうか(本来は無線・有線・自立AIだろうと「無人機」全般を指す単語)
戦車が開発コードネームの「タンク」(水槽)で定着したんで、水槽の方をウォーター・タンクって言うような感じか>>792
概念のマウントの取り合いになるからな
そろそろリアルとリアリティがゲシュタルト崩壊してきた確かに結構謎まみれな状態でもいいから序盤にどれだけこの作品における重大要素とかがどれだけ現実離れしたぶっとびようか明かしてあるかどうかは本当に重要だと感じるな
>>783
流石に謝罪はしろよ。
そういうとこだぞ、バッツ!
そしてもう売ってないアメコミの話はしんどい。話が気になっても書店でお取り扱いしてない悲しみ。バットマン&サンとかブルースウェインの帰還とか読みたいんじゃ!>>765
そう、植物族の村の村長をしてるけど心労で頻繁に遺書をしたためたり、お茶に誘われて「私はセロトニンになりたい」と言ったり、「モラトリアム!」と叫びながら目覚めたり…
なんやかんやで女王位を(騙されて)継承し、先代も同じ目にあってたことを知り代々ブラックだと言った発言に対しての答え>>775
二世で
力で折られたわけでなく弱いところを突かれたから折られた。堅いものにも急所はある!って話でこれでたけどやっぱどう見ても力技だろこれ!
しかもこれ教えてくれた牛に弱点狙いを実践したら失敗して理由は俺の角は更に硬くなったから折れないぜ!とかいいだす訳のわからなさ
硬くても弱点狙えば折れるんじゃねえのかよ!
なんなんだよ牛!!!>>769
ブリタニアはローマ帝国に400年近く征服されていたんだけど南ウェールズのカールレオンで画像の様な2世紀頃の古代ローマの鎧が見つかったんだ
時代的にまだローマの影響を受けていたのでキングアーサーとかはこれを真似している
そしてチェインメイルは5世紀の後ローマが徹底してからで初め作成技術が追い付かなかったが量産出来る様になって中世で爆発的に広まった背景がある
一般的な騎士の鎧は13世紀のプレートアーマーで当然時代にそぐわない
けどアーサー王伝説が騎士物語化したのもこの頃
高貴な王様アーサーと円卓の騎士ロマンスはフランスで作られて今に至る>>703
地面タイプ
ドダイトスやラグラージ、グライオン、バクーダやハガネールなど様々な複合地面タイプを使ってチャレンジャーを翻弄したい>>802大アリでしょうね
強くて年下男子(炭次郎達の年齢分からんけど大体16とか?)ならクリティカルだと思う>>790
<<CV自分ってなったら萎えるんかな
自分の演じたキャラクターでも問題なく突き進む高橋李依さんが変態みたいに言うのはやめて差し上げろ
https://mobile.twitter.com/taka8rie/status/891662109355921409>>814
その最たる声優さん悠木碧ちゃんだと思った>>805
10外か……充分狙える逸材だと思うのだが
こういう正統派ラノベって見掛ける事が少なくなってしまったからもっと出てほしいなぁとりあえず、根本の話である超人高校生については、「この作品は現代知識の考証を行っている作品ではない」というのは分かったよ(一応途中までは追っていたし)
その上で良いところ悪いところは、こんな横道に逸れまくってないで具体的に語ればよろし
…どこから髪結いなんてジャンルもノリも違う作品が出てきたのだか…リアリティか…おっぱいにリアリティは必要か否か
>>815
「面白い」に答えが無いからこそ、たくさんの物語がひび産まれているわけだからな>>812
単行本修正の話だと別作品になるけど銀魂のかぶき町四天王編が割りと多かった記憶
特にここの右下部分の平子ちゃんの台詞が変わってしまったのが残念だった。この台詞があってこそエピローグの親子抱擁シーンが際立つと思うのだけど>>820
……自分がコメントしたレスの「引っ張る力・熱量」っていう言葉に対して「○○スケバン」って言葉が強い印象に残るようなパワーワードだったからでしょうに>>819
ガガンッってどんなの?ってなると言えばなるからね
瞬間二激って言われれば一瞬で二回衝撃が入るのねとわかる
面白さって何なんだろな>>768>>785
それ書いたの私(>>757)です実を言うと
あと更に言っちゃうと、実はコレ好きな作家さんの受け売りなんだよね
創作論とかも詳しい人で、なろうでエッセイ一位を取ったこともある人
この人の書いているエッセイがもう面白くて面白くて。文章も小刻みに笑わせてくれるし読みやすい
せっかくなのでこの際ダイマさせてもらおう。なろうを始めとした創作に興味がある人も、なろう系なんて……って思っている人も必見。お試しに抜粋で画像も貼っておこう
文化ってこうして育まれて、こうして阻害されていくんだな……っていうのが目から鱗でわかるよ。おすすめ。超おすすめ!
これがなろう勝利の理由! 〜昨今のネット小説新参にむけて古参が、なろうが勝者になった理由と歴史を書きなぐる話〜
https://kakuyomu.jp/works/1177354054886692033
これを読めば即ベテラン!?脱地雷作家のための「NG小説あるある大全集」!
https://note.com/kazakura/n/n2ccd883d3a89正直言ってガンじゃなくてガガンの何がおかしかったのか分からん
一撃じゃなくて瞬間的に二撃加えるってことだろすごい分かりやすくね?>>829
ファッ!?ご本人じゃったのか……
なるほど、参考にさせて頂きます唐突ですがこの感動?を誰かに知ってもらいたい!
最近
「ジョジョ5部で追手がチョコラータ&セッコではなくフーゴだったら」
という二次創作物を読んだんだが、知ってる人はいるでしょうか!?>>832
バルジ打ち切りの後精神病みかけたこともあるししゃーない>>831
そもそも本の売り場の端から端まで見るなんてよほど暇なときじゃないとないからなー
ここでオススメされてたり、ああいう本で見かける機会があるとやっぱ見つけやすくなるよ
せっかくだしダイマさせてもらうととりあえず最近の好きな作品は鯖喰いビスコだな
独特な世界観とキャラクターらが見てて好きになる。
このラノ2019で少し興味持って書店で表紙見てタイトル見てパラパラってめくってこれだ!ってなった。結果最新刊まで買った。https://dengekibunko.jp/author/kamachikazuma/trial/structure/13/
文の書き方云々とか鎌池和馬的なのを読みたかったら此方をどうぞ
それはそれとして他のインタビューとか見るとナチュラルに速筆力とアイデア構成速度が狂ってるからそういう面では参考にならねぇ
鮮度があるから一冊分は一ヶ月で書き上げるとか色々おかしいと思うの>>817
でも骸戦見たいなカウンターとスペルを使った駆け引きもあるから一概には否定できない
あとエンジェルバトンみたいなオーバースペックカード放り込んで演出のハッタリ利かせれるし>>834
ヒロアカ女子いいよな!サイコーだ!
あと贅沢いうなら、お茶子さんのしまっておいた恋心をデクにぶつけるイベントが欲しいですね…あの二人大好きなんですよ。>>825
そしてそういう連中は往々にして自分の発言や書き込みに絶対と言っていい程責任を取らないし取りたがらないという
正直今の時代って創作者と消費者の距離が近くなりすぎてる感ある
ジャン+とかの感想欄見ても真っ当な感想と極端にこき下ろす感想とでカオス通り越してゲテモノ料理みたいになってるし
感想欄削除しろとまでは言わないが、その書き込みが原因で作品の続きそのものが左右されてるってことを忘れてるんじゃないかと思いたくなる
それで潰れるならそこどまりと言われたら返す言葉もないが>>836
ハムスターで草>>855
うっわ、マジかい……ウンザリするなぁ、そういうの聞くと>>847
歴戦の作者さん達見てると質問コーナーとかで答えたりするけどそれはそれとして作風貫けるメンタル強さの大切さをあらためて感じる自分は世間と感性がズレてるのか、世間一般的に酷評されたりク.ソ認定された作品ほどハマる傾向があるのが辛い
好きな作品が炎上したのがきっかけで、心が折れてファンをやめた作品もたくさんある
その経験がトラウマになって、二次創作全般やめたし(誰に何を言われるかわからないという凄まじい恐怖が常につきまとってくる)>>841
個人的には「奔放で、けれど社会的な筋はちゃんと通す人」が大成してると思ってる
読者からの感想とかクレームとか聞いてないようで聞いてて、その上で我が道を突っ走る
整合性? リアリティ? 知るか自分が書くものが道理でありジャスティスだ!
でもそれはそれとしてファンサービスは怠らないしむしろ大盤振る舞いする勢いで出すよ
大体こんな感じのイメージ(個人的な意見です)>>848
通じさせたければ熱気バサラレベルの我がいるだろうからな割とマジで。個人的なライディングデュエルの必要性は「なんかカッコいいじゃん」に集約されます
>>838
それを乗り越えてヒロアカがここまでヒットしたのはほんと喜ばしい
精神病になりかけていた結果か作中の悲劇とかが妙に生々しいが>>834
私、面倒見の良い姉御肌のサバサバした女の子好きです
ええ、拳藤ちゃん推しです。ツボです。可愛いです。出来ればもう少し出番下さい。B組だから難しいんだろうけど自分の頭上にサードアイを持ってる奴は何やってもそれなりに何とかなるよ
遊矢のエンタメデュエルの致命的な欠陥って、エンタメしようとする意識とデュエルそのものに勝とうとする意識が同居しているところでは無いん?(負けたらカード化の融合連中だけではなく、全体を通しての傾向)
こっち的にはデュエルの勝敗はどうでも良く、何なら自ら負けても場を盛り上げることを第一とするデニスこそが真のエンタメデュエリストなのだが>>864
よくよく見たら長くて一ヶ月なニュアンスで明らかに何時もはそれ以下な言い方だったわ
‥‥‥よりおかしいな!>>863
蛙の擬人化みたいな容姿であれだけエロ可愛くなるのは奇跡
普通は梅雨ちゃん家族みたくなる>>860
二次創作も二次創作でクオリティ高くて面白い作品描いてたのに感想欄で変なのに粘着された結果モチベーション無くして途中でやめちゃった人とか消しちゃった人もいるしなぁ……>>870
このカオスの中にあってなお、デクへの好意100%なお茶子さんと飯田くんよ…好き!ぶっちゃけ純粋にデュエルを楽しむ姿勢さえ見せてくれれば、
エンタメデュエルだと思うから初期コンセプトに問題があったのかもな
ショーデュエルにでもすればまだ定義がハッキリしてるから何とかなったかもな>>871
結局は読者を多く連鎖的に惹き付ける魅力さえあれば難しいだろうけどジャンル違っても地道にいくのもいいと思う
逆に意識し過ぎてあらすじだけ見てそれから先を求められないだけってこともあるんだし>>871
創作の場が広がりすぎてまず手に取って貰うのが難しい状況だからね
例えば料理とかで考えて欲しい
写真や絵が付いてるならいざ知らす
文字だけのメニューで『子牛のステーキ~赤ワインソース~』と『香辛料肉』どっち頼む?
勿論上手い人なら短い文字で興味を引けるキャッチーなタイトルを考え付くかもしれないけどね>>871
大事なのは本を手にとってもらう、読んでもらうってことだから
タイトルはあくまで手段の一つよ
そのためにいい絵師をつけるのも手段だし
宣伝に力入れるのも手段
そして、センスあるタイトルをつけるのもまた手段の一つ>>871
(主人公やヒロインの性格や特徴)の○○さん(くん)とかとよくみる(からかい上手の、イジらないで、可愛いだけじゃない等)>>834
良くも悪くもアメコミ仕込みのダークな雰囲気が好きだから、社会の暗部を示す際に社会構造をしっかり説明する必要が生じるんだが、設定作るのお世辞にも上手い方じゃないからね(ヒロアカは大好きだけど)
それはそれとして、お茶子の健康的なスタイルの良さは好きです。もっとデクと仲良くしてほしい(強調)あとヒーロー科最高最近試し読みも増えたからタイトルもだがそれ以上に最初から読み続けたくなる面白さを伝える努力がやっぱり肝な気がする
>>872
そこから先は君の目で確かめてくれ!!
なお時間とお金が無駄になった事に対する文句は一切受け付けておりません>>871
いっそ半分趣味と割り切って、支部とかカクヨムで投稿するのもアリぞ
イラスト投稿のイメージ強いが支部出身で小説家デビューした人もいるし。しかも電撃文庫
あるいはSAOの作者さんみたく個人サイトでやるというのも手か
結局自由にのびのび書く方が大成への近道かもしれん>>871
長いタイトル、短いタイトル、中身を説明しているもの、してないもの
そのタイトルはあくまでその作者がそうしたってだけで、どうするかは内容と同じで十人十色よ>>856
GXが融合テーマな都合上結構魔法カードがインフレしたからモンスター効果にシフトしたかったんだと思う>>889
個人的に惹かれるタイトルはAだな
一見して内容がわからないタイトルの方が、どんな話なんだろう? 読んでみたい!という興味が湧く>>870
こういう作者がノリノリで書いた悪ふざけホントすこ
こういう公式の狂気系だとハイキュー!!のニセ映画ポスターもすき。
特にハリーポッターのパロはロゴや月島他の配役がマッチしてて最高に腹筋に悪い>>897
超絶加速バーストリンカー……>>892
本屋で買う場合、帯の推薦文とかキャッチコピーとかもいいよね>>897
まあでも明らかに編集の決めたタイトルのほうがセンスいいってパターンもあるからね
超絶加速バーストリンカー → アクセル・ワールド
夢見るままに待ちいたり → 這いよれ!ニャル子さん
ラストメモリー→とある魔術の禁書目録
彼女はこんと可愛く咳をして→かのこん
ギフトゲーム → 問題児たちが異世界から来るそうですよ?
幸せの背景は不幸 → 嘘つきみーくんと壊れたまーちゃん 幸せの背景は不幸
みークルズサジェスチョン/ポリッシュアップルズ → 悪魔のミカタ
魔法士物語 → ウィザーズ・ブレイン
我が町の吸血鬼 → 吸血鬼のおしごと
夢か現か幻か → クリス・クロス 混沌の魔王
異常進化の世界で ? The Demon's Hand → シリアスレイジ
もしも人工知能が世界を支配していた場合のシミュレーションケース1 → 扉の外
少女禁猟区・世界で最後の1人+8 → ルカ -楽園の囚われ人たち-
魚眼レンズ → 空をサカナが泳ぐ頃
お前はキャラが死ん でいる → 冴えない彼女の育てかた声に出して読む時に引っ掛かりが無くスッキリ読める、語感の良いタイトルにしたいって気持ちはある
近年のなろう原作に多い説明タイトルは、その語感が悪いのでどうしても敬遠してしまう
少なくとも私は>>889
中身が気になるのはA
言葉遊び的センスがあると思うのがC
内容がわかりやすいのがB
って感じだな>>903
タイトルセンス、締めの煽り文センスはたまに脱帽する時がある
一例:マンガ遊戯王アークⅤの「関係なかった!」とか>>903
みーくんまーちゃんは編集さんのアイデアだったのか>>871
乗る媒体による
なろうみたいな投稿サイトは周りの作品も膨大であらすじなんて一々読んでられないから説明タイトルにする
ラノベの大賞や大手の漫画雑誌で掲載する作品なんかはその時点で宣伝や掲載してる所が有名だから説明風タイトルじゃなくても受け入れられてる
賞に応募してないラノベも説明タイトルの感じが多いね
個人的には説明タイトルも良いけどチートとか入るとウエってなる>>903
とりあえず超絶加速バーストリンカーは一巻読了後も同じことを思った
「N〇Kか!」「昔のアニメか!!」と
あとお前はキャラが死.んでいるってもうただのdisじゃねーか。ラップか(白目)
あとこの手の話題だとダンまちを思い出す
元々は「ファミリア・ミィス」ってタイトルで応募に出して、その後今のタイトルに変更したんだっけか>>910
一巻で完結の予定だとするとしっくり来るとは思うよ
一巻は前条さんの最後の記憶ではあるし>>907
元が個別エピソード紹介からの本戦だったが、一本軸のエピソードを書き下ろして更に新たな修羅を追加することで、単行本1巻分でも完結する話として仕上がっているよ
まあ先にWeb版読んでいると誰が脱落するかわかってしまうのが難点だがね
書店員泣かせ第二弾。外伝じゃないのにコミカライズと原作でタイトルが違う例
元は「中古でも恋がしたい!」中古が不味かったんだろうか>>913
編集が刃付きブーメランとはたまげたなぁ…>>911特に作中でタイトル回収される訳でも無かったけど印象に残るんだよね。ほんと凄いと思う
>>898
遊戯 王はずるいだろ、こんなの泣くに決まってんじゃんちなみに禁書は
禁書目録と書いてインデックスと読ませるかまちーのセンスにしびれた編集が
「このワードを入れなきゃ(使命感)」となって
あれこれ頭捻ってこういうタイトルになったんだとか>>908
元々は抜きブスだったとかなんとか。
ぬきたしはバカゲーのように見えてスタイリッシュアクションかつドシリアスしててでもやっぱりあのバカな雰囲気が好きなんだよな>>931
そうなんだ
和風の作品なのにタイトルが英名って確かに珍しいな>>931
作中でも死神が虚を斬って虚の罪を払うのをそんな感じの意味合いで説明してなかったかな
何処と無く漂白という感じというか>>931
でボスが藍染なんだな>>898
四月は君の嘘はビビったわ
「ん?なんかタイトル日本語的に違和感あるな」と思ったがあれはすげえや>>933
三雲さんェ……
あの人名前は直感で決めてる感あるよね。
ストライク・ザ・ブラッドてなんぞと。>>934
インフィニットストラトスに阻まれてる印象>>934
だがあの作品で「インフィニット・デンドログラム」以上にふさわしい題名はあるのかと言われると作者視点だろうが読者視点だろうが浮かぶか疑問ではあるけどね
群像劇っプリみてるとあれ以上のはないと思いたいが>>931
後付けというか、例えば本当に無関係なものを2つ並べても、そこに意味を見出そうとしてしまうからなあ
よく言われるのはるろうに剣心のアニメとOPソングの「そばかす」の無関係さだけど、「案外内容が合ってる」とか納得してしまう感じ>>940
何だかんだ言ってもやはりブランドと言いのはどの業界でも大きい
例え同じような面白さでも無名な雑誌と超有名な雑誌では売り上げも知名度と大きく違うからな>>922
ちなみに薬屋は、一回書籍化して同社の別レーベルで再文庫化、ビックガンガンとサンデーGXで同日コミカライズと中々愉快な事に。あ、再文庫化の前に別作が一つ出てたりも。>>927
そもそも100℃って水が沸騰する温度だから人の体感では高く感じるけど、炎の温度としては低いどころか炎って400℃以下では消えるというね。記憶に残る小説のタイトルといえば「砂糖菓子の弾丸は撃ち抜けない」関連性のない単語を組み合わせてインパクトを出しつつも、語感がよくて小説の内容にも添ってる完成度高いタイトルよね
成田さんの作品はぱっと見分からなくて読了後なんとなくわかるような・・・?となる作品ばかりな気がする。BACCANO!!くらいじゃなかろうかわかりやすいの
>>949
そこら辺は鳥山先生なりのこだわりだったんだろうかね>>949
GT、色々言われたけど最後の敵がドラゴンボールって展開いいよね……>>953
あるある映像作品だとタイトルはどこで出るのか、どう出るのかが1つの醍醐味と化してる面もある
まどマギはOPの良いところでサブタイが出るけどなんかあれだけでテンション上がる立ててくるわ
丁度?ちょっと長目なタイトルの「さくら荘のペットな彼女」が10周年目前だそうで
良いよねさくら荘のペットな彼女
https://mobile.twitter.com/Keji_NtyPe/status/1201083163428024321>>953
グラップラー刃牙:主人公は範馬刃牙
高校鉄拳伝タフ:タフって誰だよ建ててきたので問題なさそうなら承認お願いします
>>948
所有格・所有代名詞+名詞+動詞は外れないと思う
砂糖菓子の 弾丸は 撃ち抜けない
君の 膵臓を 食べたい
あなたの 番 です
いや「砂糖菓子の」は所有格ではないか>>960
え、10年?え?
上井草パイセンの取っつきやすいようで実はめんどくさい三鷹さんとの恋愛模様は良かったと思います。
そういえばアニメ化で金髪でイギリス人のリタ役で川澄さんが声当ててたなあ。>>959
出だしだけでも違うと結構変わるよね>>968
マジレスするとほとんどの連中は
別に多くの人が知るヒット作とか
そういう特大ホームランは狙ってないんやで
普通に続刊が出せるヒットが出れば上等、1クールアニメ化までいけばホームランだ>>975
結局覚えやすさだなって>>975
個人的にひらがなかひらがな混じりで略せるぐらいが好き>>980
すいませんでした>>959
まぁ今のご時世そのふわっとした感じで探そうと思うとめっちゃ苦労するよなぁ。
何かちらっと見かけて面白そうと感じて本屋で探そうと思うとタイトル出てこない、設定はほぼ被ってないヤツがないって言うね。
似たようなタイトルも多いからもはやどうやって探せばいいのかわからない。まあ結局長短じゃなく
美的感覚として評価できるか否かって事かもね
Fateにしても冠は呼びやすいが
その後に英文がズラズラ並ぶのは
格好いいと思う層も賛否ある処も有るわけで
~が~な件について
とかはまず題名として抵抗ある層も居れば
もう違和感もない層も…ぶっちゃけ
ジェネレーションギャップも有るわけだが>>971ダイパでこいつ捕まえるのに眠いなか起きてたゾ
>>979
完結してるのが小説大賞の要項だもんね
神武不殺の剣戟士とか一巻でほぼほぼ終わりよジェネレーションギャップとしても
それはそれで今度は
昔は良かった的な物言いに反発感じる
子らも居ればそれも尤も
新しい傾向・風潮なんだから
それで良しってのも浅慮だし…という問題になる
と思う>>984
な件系タイトルドストレート>>987
ヒードランにも性別あったり四世代から特殊になってきたよね色々と>>991 俺はプラチナのストーリーだとフロスト使ってたな
確かにレートだと火か水だた>>969
そうなんだけどね
詰まるところ鬼滅の刃からわかる情報なんて和風バトル物A以外無い訳で
でも読んでしまえば鬼滅の刃で全て説明されてる上にめちゃくちゃかっこいいし口に出した時の語感も良い
最初の一歩の為にタイトルを捨てるとまで言えば少し言い過ぎでは有るが、そこを認めるかどうかは個人の問題だしね魔法!
もう12月に入ったんだよなぁ
今年を振り返るおっぱい
ちっこ可愛い
火縄銃
型月ファンが型月以外で他作品を語るスレ384
1000
このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています