「クリスマス2019 ナイチンゲールのクリスマス・キャロル」の攻略・雑談スレッドです。
◆イベント開催予定◆
2019年11月下旬
Ch規約遵守で荒らし、誹謗中傷等は無視し、NG、報告にて対応してください。
特定の話題が過度に続いたり、スレ進行に支障が出た場合は別の話題等で流れを変えてください。
スレの特性上、シナリオや画像等のネタバレが発生します、自己責任でご利用ください。他所のネタ、コラ画像等の持ち込みは控えましょう。二次創作物の無断転載禁止、公式関係者のイラストや転載が許可されているものに関しては必ずリンク先を併記してください。
荒らし防止の為コテハン禁止、レスの目印にはトリップ推奨。
R18要素や過度な不満点等を含む書き込みは棲み分けの為、該当するスレへお願い致します。
次スレは>>950が、建てられない場合には>>970が宣言して建ててください。その際、カテゴリは「Fate/GrandOrder」を必ず指定してください。
公式サイト
https://news.fate-go.jp/2019/christmas2019/やっぱ婦長は美人やな
何気にきのこが設定担当してないサーヴァントの初めてのサンタ化やね
どんどん慣習が慣習でなくなっていく>>2
というか今年追加されたフレポ鯖全員いるねブラダマンテに日の目が当たるのか 掘り下げ来て欲しいな...
婦長厚着で良かった…とホッとしたけど何持ってんだろう
>>8
銃に詳しくないから名称は分からないけど、なんとなくライフルとかの肩に押し当てる部分なに見えるような…?婦長の左側、傘に見えるな。・・・。メイド長がSPAS傘に仕込んでる漫画があったな。
ナイチンゲールサンタなんて略そうかなんて思ってたらTLで元太言われてて笑っちゃった
☆5アストルフォって本当?
なんという素敵なロングヘアだ
今まででもっともサンタらしい格好だね
そうそう
こういう厚着のサンタをずっと待ってたんだ
今までのを否定する気はこれっぽっちも無いんだけど、厚着がずっと欲しかった>>17
陳宮「今回のイベントもだんが、げふんげふん。仲間が多くて私も嬉しいです」- 21名無し2019/11/22(Fri) 19:07:53(1/1)
このレスは削除されています
>>21
解析はエヌジーよー胤舜殿がっちりイベント絡んだことないからメイン出てくれると嬉しいなー
おいおい、解析ドヤ顔で出すなよ
犯罪行為と理解しようや、ほんと。
>>25
ハ、ハロウィン……手に持ってるのが銃ならアーチャーかな。
槍頼光みたいに狂化は持ってそう。管理人を過労死させることはやめるんだ!約束ですぞ
ナイチンゲール!!!1うぁどおえ!!!!そう!そういう服装がみたかった!!!!1
>>32
よく見ればあぁそういうやつなのか
殺意の高いサンタだなあ…27日かなあ
婦長の持ってるものが本当に銃なら、弾丸は薬かな……。麻酔銃みたいなノリで
煙突からの侵入とかいう
不法かつ不衛生な行いをするサンタという輩をハントする物語。三騎士以外のクラスなら武器の制限は無くなるからアーチャー以外もあり得るのよね
ところでクリスマスキャロルというのなら亡霊が複数出てくるはずなんだけど、どういうストーリーになるのかねぇ
オニランドみたいに特攻以外のサーヴァントが出てくることもあるから普通にクハハ亡霊とか出てきそうな気がするが>>39
画像忘れアスクレピオスが特攻に入ってないのが意外だった
面子を見た限りでは、1年目のクリスマスに近い感じの空気だなあていうか、婦長のサンタ帽でかくない?
ボンボン付いた房が二つに分かれて垂れているし
かわいい>>38
まぁ、それなら監獄塔で出てきたように
婦長を慕う亡霊の皆さんなんじゃない?>>41
ギリシャ異聞帯でのテスラ枠、ほどほどに期待してます。サロメ、ようやくイベ出演か……
他と比べると既存との絡みも薄いし、イベでの出番もなかったから楽しみだわ>>9
ヴラド公もブーディカさんも過去の特攻鯖にはおらんよ、確か宝蔵院も邪推気味なのは承知で思うんだけど
高橋慶太郎先生自身ヨルムンガンドのキャラとの類似性どこまで意識してるんだろう?
個人的にはヨルムンは好きな作品だし「並行世界が並行世界ならもしかしたら擬似鯖だったりして」みたいな妄想を楽しんでるのも本心
婦長がココっぽいのはまあまあ程度に感じてるけどウィリアム・テルはほぼほぼレームだと思ってしまうのも本音 べつにディスとかじゃなく
何が言いたいかというとこれらが高橋慶太郎先生のファンサだとしたら素直に嬉しいなって事
みんなはどう思ってるのかな?特攻がやたらセイバー手薄だからきっと限定ガチャ星5はセイバーだろうなぁ、と予想
さすがに婦長がセイバーはないやろ…ないよね?
個人的にはキャスターに一票ブラダマンテがいるし
ローランに期待しても………
駄目ですよね、ごめんなさいショットガンで頭を吹っ飛ばして治療するんだろうな楽しみ
>>47ブラクラのロベルタみたいなのが見れるんだなぁと思うとワクワクします
高橋さんだし銃器めっちゃ気合い入ってそう再臨素材が弾丸説あるの草生える
ナイチンゲールとキリスト教の接点で思い浮かぶ人物は赤十字社創設者のアンリ・デュナン
・キリスト教活動に尽力していた経歴有り
・デュナン自身はナイチンゲールを評価していたがナイチンゲールはボランティアによる救護活動に賛同しなかった
アスクレピオス実装したところだし医療・救護関係のキャラが出るかというと微妙だけどシナリオに関わってくると面白そう
まあ今ハンクエで赤い羽根きてるから思い当たっただけなんだが>>54
一作家が他作品に自分の作品観ねじこもうなんて魂胆が無いのはわかってるけどね
それはそれとして嬉しいよね>>45
ボーナスサーヴァントの顔ぶれを見ると、新規低レア7人衆は手持ちの少ない新規参加者への救済策で入ってるだけで、シナリオの出番は無いのでは…と危惧しているのですが。婦長メインだしラッシュ医師再登場無いかな……
実装は無理でも、贅沢を言えばシドゥリさんみたいに新規立ち絵で店番、せめてイベントストーリーに出るとか……
名のある偉人モデルなのにピエールやカーターと比べると出番があんまりにも少なすぎるし……>>46
「サイリウムの君」枠なのか……エボルブみたいに、銃撃ちながらヒーラーでもやるんかな?
キャスターと予想しとく。特攻鯖に通常邪ンヌ入ってるのか。
ピエール・コーシャン相手にボドゲして過ごしてた彼女のクリスマスがカルデアに来てどう変化したかが見られるんです?>>64
またピエールたちとボドゲしてても邪ンヌルールはそのまま適用してそうよく見たら特攻星4サーヴァント、全員持ってるな…。
ナイチンゲール(バーサーカー)欲しかったけど見送るかな…。(前回のでジェーン以外の星4を4人引いた。そして出なかった。)特攻サーヴァントに男が多いのがちょっと気になるな
そして大体いつも混ざってるエミヤさん……彼の胃が心配だメインシナリオでそんなに活躍ないジャックとナーサリーが活躍するなら他の事など些事
>>68
イベントで先行実装されたからメインシナリオで活躍するのかと思いきやなそうでも無かったもんな……てっきり昨日開催と思ってた。
早くやりたいがいつになるんだろうか>>70
27あたりが妥当じゃないかな〜>>2
今更だけどダビデが特効一覧に居ないけどさらっと逃げ出したのか…!?>>74
実装初出が配布ってのも異例だしねぇ。
元にしたものが同じってのはある意味配布のリリィとアルトリアはクラス被りと言えるか、次点でエミヤとクロサンタ婦長がムーンキャンサー(月の〝癌〟)とかになったらとんでもない皮肉だよなぁ
>>73
医療系だろうし術なんじゃないかなぁ
少なくとも剣とフォーリナーはなさそうな気がする注射を“うつ”からアーチャー
陳宮
「命の価値に区別無く」
ナイチンゲール
「命の価値に区別無く」ハントクエで3騎士の種火めちゃ溜まったし
できれば3クラスのどれかで出たら助かるな>>56
そう、だからナイチンゲールは慈善活動には否定的だった
利権の絡まない活動なんてって辛辣
本人は看護士の激務も見据えてチームで事にあたり編成するシステムを数学的に導き、構築していったリアリストだったから
合理的な運用に対してまだ夢見がちに見えたからね今年のクリスマスの星5はイシュタルの時みたいにアトランティスで活躍するキャラの先行実装とか考えられるかな?
まさかの星5ランサーカイニスとか来たらヤバい
両方の真名割れたんだしキャプテンくんが来てもいいと思うのよ私
>>78
振動機()も元は医療器具と言うビックリ開発歴史>>90
キャプテンはまだシオンのサーヴァントとしてのアレコレをやれてないから
5章とかでそこら辺見せてからじゃ無いなぁって思うハンクエのドロップ素材見てると配布婦長の再臨スキル上げに使いそうなのばっかりだなと思って使えない
>>94
オリオン人間体がメイン張って、妖精サイズになったアルテミスがサポートするって感じでも面白そうナイチンゲールサンタ
今年一年良い子にしてたから
最高のプレゼントくれよ
ガチャ引いたら必ず星5当たるアカウントに変えてちょうだい今日あたりに続報来ないかしらね
>>99 日曜日には基本的に情報出ないよ
ハンティングのがおざなりになるし明日でもなさそう。
気長に待とう- 102名無し2019/11/25(Mon) 10:12:50(1/1)
>>102
出所どこかが知らんが、十中八九解析な画像、いちいち持ってくんな>>102
不特定多数の人が見に来るファンサイトでこの所業。万死に値する。>>102
何でそんなのわざわざ貼るのかな、迷惑だと思わないのか?>>102ここで貼るのはやめとけ
>>106
「1日一個のりんごは医者を遠ざける、と言いますが何事も過ぎれば毒となります。」とか言って適度の休息を勧めてきそう。なおご自身今日ぐらいには続報欲しいな
せめてボックスかどうかだけでも教えてほしい>>106
藤丸「ダメだ、我慢できない!俺はまだまだ回すぞ!」
婦長「リッカ!私のいう事が聞けんのか!?」
ピタッ
藤丸「へ、へへ…やだなぁ、冗談ですよ、冗談」>>106
でもボックスガチャなら婦長をツンツンできてボイスも聞けるから結果としてリンゴかじりながら周回するのでは?>>102
通報した。>>106
おっぱいつついてメンタル回復できるから結果オーライなのでは?>>102
あんた雑談スレでも貼り付けてるけど何考えてんの?したり顔で「まじかすげー」なんて反応期待してたんだろうけど
なるほどじゃねぇよ>>86
ギリギリで膝受けしてる定期>>102
NG&通報
二度と来んなとは言わんけど悪いことは悪いって事を覚えてから来ようね?>>109水曜開始でお知らせは明日とかじゃないかな。だいたいいつもそんな感じだし
12月の中旬にはギリシャがあるし>>102
出回ってるって言い方してる時点で公式の情報じゃないのは理解してるんだよね?
それを貼るってどういう神経してんの?未来視の千里眼持ちの苦悩が伺えるな
視る対象の選択こそできてもうっかり視てしまえば楽しみも何もあったもんじゃない
ジュナオさんこっちきて未来視封印したお姉ちゃんは英断だったな
あんなウキウキした声を聞くとそう思う自分も反応したからアレだけどガンスルーの通報で終わりでいいでしょ
早ければ今日にでも情報出るが、さて
>>125
明日発表明後日開始だろうね
何はともあれ、楽しみやhttps://news.fate-go.jp/2019/christmas2019/
ボックスイベント確定、ナイチンゲールはアーチャー
全マスターのボックス数でクエスト解放とか新しいなシャア!ボックスに牙があるぜ!
ナイチンサンタ、目線を頭上にさえ合わせなければメッチャまともな格好してるな
- 134名無し2019/11/26(Tue) 18:09:09(1/1)
一年目に似た空気とか言ったの誰だよ!?(私です)
二年連続サンタの座を懸けてのバトルとは・・・配布礼装強くね
クリスマスの軌跡、これかなり強くね……?
セイバーアストルフォの元ネタリヨじゃんと気づいて震えてる(わらいで)
まさかリヨが預言者になろうとは……ただ、せめて宝具は全体クイックにしてほしかったぜ
>>134
何で解析とか平然と言えるんだろう乙女たちの午餐会って絵柄的にヤマザキコレ先生ですかね!?
>>138
ボックス最高率の所多分今回のナイチンとアストルフォ見ると相手槍か剣になるよね?
アタランテ(最後の相手が剣限定)、バサスロ、岩窟王のどれかで6積みいけるかな・・>>147
BB「注射ですよ注射」>>139
フローレンシアの猟犬かな?>>142
何って本人が言っているじゃないか、
薬だよ、薬(グルグル)>>134
取り合えず最低限、直近のコメントの
流れくらいは読んで書き込みしようぜ…
モラル的にもだが
ナンセンスが過ぎる。>>144
まぁまぁ。爪や指輪にも選べるわけだし、汎用性は高まったからかなりアリだと思うよ自分は。>>133
ナイチンゲサンタの頭上のアレは獣医が使う麻酔銃かもしれないからセーフサンタアイランドがまさかの登場とは
欲しかったタイプの礼装に竜の牙入りボックスとか嬉しすぎる
>>160
きよひーとか、頼光さんとか狂化EXの前例にならうかあるいは…………
アストルフォも再臨で理性有無が変わりそうな気がしてる。>>160
人物像はバーサーカーの時とほぼ同じって書いてあるよ素材が選べる交換券はうれしいね
そしてやっと言える昨日TLで剣トルフォのリークネタバレを食らってしまった悲しみ
>>160 人物像がほぼ同じらしいからほぼ変わらないじゃないかな>>169
普通にすまないそれはそれとして
月へ行った時のアストルフォを想起させる
背景なのだが…
いつぞやのアルテミスが登場して劇中劇で
月世界が描かれた『大ぼら吹き』ってパート有ったし
そして五章目前のこのタイミング
やはりあの劇や今回の月世界要素?は
星間都市の先触れになるのでは良かった、、、ハンクエでリンゴ食べなくて良かった、、、!!!
マーリンスキルマのために頁が欲しかったんだ!!!やったぜ>>171
どこぞの金星の女神みたくバトロワ舞台、月の地表にテクスチャ貼りつけてるとかしそう
月面横断ウルトラクイズぅー!!婦長美し可愛い。わかりきったことだが
まさかアストルフォくんちゃんが来るとは思わんかった>>145
個人的にはもうちょっと昔にどこかで見たような気がする
角川系だったかの少し分厚めの月刊誌とかあっち系で……>>177
よっぽどのことがない限り、「英霊の召喚先での出来事」が「次の召喚先での宝具の有無」に関わることはないよ。何でだろう、クリスマスイベントなのに全然わくわくしない・・・。
バニ上に簡易首刈りバニー「」にバニトルフォ
なに?今年はうさ耳推しなの?そうか!この流れなら、あと10年
シャルルマーニュの勇士たちの聖夜祭がry
司教も居るし!
聖具もいっぱい持っている!!ワイワルキューレ&マリー様の推しマスター、今回の礼装を必ず凸することを決意
>>182
まさかここ最近の教えてfgoのリヨライダー推しもそういう…?>>181
あれかな。スーパーに売ってるでかいブーツみたいな?
北斎浮世絵の絵柄でなに描いてんだ>>177
そもそもライダーアストルフォもあの剣使ってるぞFGOでは>>166
一番ランクが低いから遠慮なくぼりぼりむさぼってくるサーヴァント多すぎる問題。
種火はアホほど貯めたいが……倉庫の空きがもう…。>>189
去年はドロップしたしボックスに無くともかなり集まったと思う。
ぶっちゃけ普段のイベントでの交換でもレートが25とかで設定されてるし、そういうもんだと思って諦めてるかなー自分は>>139
バサカ第三臨でもみせてるけど、やはりロングヘア―が美しい……。今回ヤバいわ。剣トルフォだけでもヤバいのに個人的に欲しい礼装もコードも素材もドンピシャすぎて自分の為のイベントですか?ってレベルにドンピシャ
こんなことあるのかマジで全力だわしかし婦長、あんまり史実が射撃ってタイプでもないんだけど銃がここまで似合うって言うのも凄いな
なんか礼装全体的に強くなーい?
クリスマスは十二勇士のパーティー会場か何かか!?
>>196
描いてる方がヨルムンガンドの作者さんだからね>>194
最終日最高率クエスト、全エネミーシャドウサーヴァントの夢を諦めんぞ(なくても周回頑張ります)「クリスマスの軌跡」はジャックちゃんにつけようと思ってるけどどうかな
今思ったけど、赤十字って赤と白だよね…救急車も…。これ婦長は本気で、「救護活動の日」とか思ってない…?
>>203
婦長キリスト教圏の人だからそれはない…………ハズ(小声)ブラックラグーンコラボじゃねーか!
>>202
別にいいと思うよ。かなり優秀な礼装だから使い手を限定する必要ないとは思うけど>>205
描いてる人的にはヨルムンガンドやぞそれにしてもあの注射器だかマシンガンだかの構造はどうなってるんだろうね
アンプル弾と注射器の連装式なのかな?クリスマスイベのボックスは後々に効率良いのが来るから、序盤は交換礼装分のアイテムを集めつつのんびり周回で良かったっけ?
アストルフォがなんかアリスと不思議の国にでてきそうな服装だし、もしかしてこれ「キャロル」ってルイス・キャロルのキャロルだったりするのかなぁ。
アストルフォを明日取るふぉ
今日は冷えるらしいからな
風邪引かないようにな>>206
なんか月面?にいるみたいだし理性ある状態なのかも?>>212
交換アイテムのドロップ効率いいのは例年あとから来るけど
素材の方で不足しがちなのが最初のクエに配置されたりしてるから一長一短なんだよな
以外と悩む理性あるトルフォだったら面白い、引きたい
サンタ婦長が持ってる鞄の模様って何か意味あったりしますかね?
>>190
ナイチンゲールにメリーポピンズとブラクラのロベルタを加えたような姿は最高だと思うぞ!やはりナイチンゲールは大好きだ。>>222
これもよく見るとスカディが持ってるケーキ?
ウサギやな>>173
聖晶石3個と呼符三つに真っ先に目がいった現金なマスターですまない……>>225
これもう優勝だろ>>228
魔法使いの嫁の作者では
鼻の形がぽい>>228
おそらく魔法使いの嫁の作者
ヤマザキコレ先生
FGOプレイヤーなのは知ってたのでいつか
何か書いて欲しいとは思っていたが
結構以前の絵柄とも思うなところで無知で済まんのだが、剣トルフォの宝具ってどんな逸話があるんだ?
前々から実装するんじゃ、て言われてたくらいだし原典にも登場するやつなんだよね、あのジークにあげたやつ。まほ嫁は桜井さんや東出さんが
スピンオフ描いてるし
三田さんは現在進行形で同じ世界観の
漫画原作しているからなあ…。
ヤマザキ先生も
FGO始める前から空の境界は履修してる
って以前ツイッターで言ってらした。剣トルフォが単体宝具だから効率求める為に無理しないで良いのは大分助かるなー
凸泥礼装は孔明とスカディのどっちに付けようかなボックスを開けた個数に応じてシナリオ開放は面白いな
どっちみち5章のタイミングによってはさっさと箱開ける必要あるし一石二鳥>>235
陳宮でシステム組めそうなら孔明、ダメそうならスカディでいいんじゃね?>>234
さんきう。剣そのものよりも武勲に由来する感じかな?
しかし今回は日程的に丁度良い。この開始日なら健康診断の待ち時間のいい暇つぶしになる…。スカスカは全体宝具ばかり取り沙汰されるけど、単体宝具はえっちゃんみたいにQのNP効率がエグいと宝具→Qクリで再装填し始めてこれはこれでヤバイからねぇ
しかも貴重な星5単体宝具にして沖田さんに次ぐQアタッカーだからそれだけでも価値があると思うぞ
まぁライダーの方が素殴り性能よりもスキルや宝具で補填するタイプだからどう化けるかだな>>206
ある……
ある、かなぁ……?十二勇士の皆さんは座にいる人ばかりなんだよなぁ…
なんかApoに関係したキャラ地味に多いような…ジークくんとジャンヌいないし偶然かと思ったら礼装やコマンドにいるし…
もしかしてサラッとApo絡みの何かがぶっこまれるのではとソワソワしてしまう、油断してると何か起きるからないつも去年に続き十二勇士が新ピックアップ……これは偶然ですか?
>>244
>毎度限定星4追加があるし
プロテア・・・>>210そうだったわ。
>>244
ローラン(そっと服を脱いで裸になる。)あれ? 今回のイベント礼装Quick、NP8%アップ+NP30チャージってぶっ壊れてない?
限凸したらQuick、NP10%アップ+NP50チャージやで?
スカスカ最適解礼装やん。シャルルはこのイベントで立ち絵がサラッと出ても驚かない
ノー課金でフィニッシュです
>>225
結局キレてて草
でも手伝ってくれるんだろうな>>236
お知らせ見る限り、ボックス開封で解放されるのはシナリオじゃなくて高難易度クエストだと思う>>248
最適は凸カレで不動じゃないかなと思う、蒼玉と同じで使える鯖がさらに限られそうっていう意味で
3連射しなくていい場合は話が変わってくるけれど皆が開けた箱のカウント数見られるのかこれって。そしたらそれはそれで楽しみなんだが
ナーサリー久々に使ってみた強化来ないかなぁ。
クリティカルで殴りつつ防御、回復、宝具でアド取ってくタイプだけど、キャスターのATK補正が痛すぎる。
宝具のチャージ減少確定か、スター生産か、Artsバフあたりが欲しいです。>>227
むしろ人間は自分で自分が発情してるかどうか分からない(本気で)という点で、他の動物より重症という可能性も…>>216
バニー鯖第三弾がバニーリップちゃんだった場合、触っただけ妊娠準備完了…
あ、俺ちょっと別のスレ行ってくるわ。>>12
鯖っていうかすでに二部の最重要キャラの
一角…と呼んでも過言じゃない、
冠位契約者ディビットの担当だからなあ。
冠位英霊の方はケツ姐と並び立つ形で
広江先生かもしれないが
(サンデーGⅩの鉄火場黄金コラボか>>239
星は一つ落ちるが恒常剣ディルあたりがライバルかもな
あいつもスカスカで挟んだらやばそうなスキル構成だし恒常星4ゆえに限定☆5より重ねやすいからスカスカばかりあんまり言いたくはないけれど、スカスカで宝具連発できるとすると、宝具封印もついてるし結構強い感じになるのではと期待する剣トルフォ
単体クイックセイバーでは火力面とスター面で沖田さんが飛び抜けてる感じだけど、剣トルフォはどんな感じになるか楽しみ>>255
パラPと賢王で挟むと楽しいぞ>>263
お空の古戦場も全開け実装されたの大分経ってからだし仕方ないね種火を使う鯖がいなくなったので処分&保管にとても困っている
よしんば剣トルフォに来てもらえたとしてもあっという間にプレボ埋まるだろうし、苦肉の策で前回3つ以上で一枠の種火だけ残してたんだけどめんどいそしてプレボ一括受取は過去のものからだからもったいなくてできない、ボックスの種火売却機能が欲しい婦長用の弓種火140個くらいしか集められなかったんだけど
2倍ならレベマ行け…る?イベントPUガチャは新規礼装揃ったら撤退かなぁ
正月福袋が4周年みたいなクラス区分なら剣式狙いでセイバー出る方回すから剣トルフォ出るかもだし>>266
とりあえずマイナス方向へ考えるのがお好きなようで
こういう人ってどんな方向性出来ても悪い方向に疑うんだろうなぁちょっと聞きたいんだけど、昨日の18時の更新より前にサンタ婦長の全身画が公開されてたかどうか覚えてる人っている?
自分の記憶ではバナー絵しかなかった気がするんだけど>>272
両方レベマ出来るくらい開けたらええがな>>264
そら開封は時間を使わせることそのものが目的なんだから一括なんて作るわけない
全ユーザーが100箱オーバーとか異次元なことになったらありそうだけど10箱以降一箱の内容(ギル祭2018、2019参照)
秘、魔、輝石各クラス一枚ずつ
銀素材2個ずつ
銅素材3個ずつ
オール星4種火が25枚
オール星3種火が15枚
マナプリ45個
フレポ11,000pt
QP4,480,000
銅りんご3個
スキル上げ渋滞してるから最低でもQPは2、3億獲得しておきたいな...50箱ぐらいが目標なんだろう。普通にアストルフォ好きだし、
家のカルデアにもお招きしたいけど、「星5のアストルフォ」
と言う響き自体が既にしてちょっと面白い。アプリ更新がまだ来てない…
>>282
林檎かな?泥の方は来てたよー>>281
ああ、それは解析見ちゃったぽいね延長来たな
まぁまだ家着いてないし、飯と風呂終わったくらいに始められればいいや……>>277
地味だけど、このイベントの旨みの一つは「フレポ」にもある。
大量に確保しとけば「石を温存して星3礼装だけ取る」こともできるし、
25箱で一人分のフォウが手に入る。>>173今更知ったが外にカルナさんいるんだな。
>>267
自分もそうだったけど「世の中には、2000箱以上開けた人もいるのよ。十分の一くらいなによ!」と思うことにした。>>292
自己レスすまん
お知らせみたらApp Store上のアプリ反映が遅れてるからってはっきり書いてたわ…>>292
とあるゲームなんかはあまりに遅すぎて1部の機能を停止させることでAndroidとiPhoneで別バージョンのままメンテ開けてる所まであった>>200
お前の地元だろ定期林檎くんさぁ
林檎が原因で遅れたから詫び林檎ですね
>>289
特定個人を用いた悪質なコラなんですがそれは・・・>>296
ボックスガチャのあるイベントという事でたくさんの金林檎が必要になるであろうことを予見した林檎社の粋な計らいである可能性が・・・>>292
アップルの内部で何があるのかねぇ…今回の箱イベは八連に頁に牙と欲しい素材が全部入ってくれてるから全力で走るぞ…!
>>291
そうは言ってもお前顔は詫び石で許んでいるぜappの方で問題があるからfgo運営の方でもどうにもできんってことだよね?
もどかしいわあ。>>291
FGO運営じゃなくてapp側の問題だからどうしようもないね。最近ホント林檎遅いなぁ。こないだアイギスでも林檎だけ2日も遅れてたし
林檎は元々反映遅いし…
iOS13の出来も良くないからちゃんとしてほしいと思うまったく林檎め…かくなる上は齧り尽くすまでよ(金林檎を構えながら)
何もかもジョブズが亡くなったしまったからだ(過激派)
1日たってもアプリ反映されない可能性もあるのか
アップルの方からしたら並列して処理しなきゃいけないタスクの一つでしかないから最優先っていう訳でもないだろうし>>312
金林檎在庫600の私に死角はない
そして休みもない
4日と5日が数カ月ぶりの連休だからがんばって周ろ…>>312延長1時間につき1つで計算すると100時間になるから大体4日と4時間くらいの延長希望か…。
>>311
メンテが延長されると林檎が配られ周回回数が増える
メンテが延長されると時間が少なくなり周回回数が減る
二律背反クリスマスは最高効率クエストが解禁されてから本気出す予定だから、まぁ気長に待つかなぁ。
しまった!
まだ今日ログインしてねえ!>>322( ´・ω・)(´・ω・)(・ω・`)(・ω・` )【審議中】
林檎の問題だからどうしようもないのはわかってるんだけど
泥勢としてはもにょるなあ>>318
林檎だけ開催期間延長も付けて欲しいな>>310
詫び石もらえないぞ。ワンチャン日またぐかなコレ…日またぎメンテって確か初回サマーレース以来無かったっけ?
別ゲーも定期メンテ今日なんだけど、やっぱり林檎のトラブルでメンテエンドレス宣言来た
時間作って待ち構えてたんやがなぁ…
しゃあないし年賀状の準備でもしながら待つかー正直詫び石とかいらんから時間通りにやれた方が良いわ
>>329
自分は一時間前後程度なら石も貰えてお得な気分だけど、流石に何時間もズレていつ終わるか分からないのは石貰えてもちょっと勘弁してほしいって思うゲームの運営からすればこればかりは反映されるのを待つ以外出来ないから…
運営は悪くないからあーだこーだ言えんが、流石に復旧の目処が立たないのは辛いぜー
明日の朝はすこぶる早いから10時には寝たいんだぜーしかしあれだなー、今回のボックスは交換券差し引いても中身しょっぱくてあんまり回す気が起きないな……
このラインナップの素材使うようなのはとっくの昔に育てちゃってるし、
セイレム以降の銅素材をメインに据えてほしかった
せめて使い道の限られる牙じゃなくて、骨塵証あたりならなーつい最近他のソシャゲでも同じアナウンスがあって結局次の日の朝まで反映されなかったから諦め気分で待った方が精神ダメージ少ないかも知れん
>>339
成る程、本当に林檎の根深い問題ある…のかもね
五章見越してカノウ氏に励んでもらうしかないのか…
大変だなマジで国内だけで働きかけ済めばいいんだが
遠くから祈るしかない>>334
いつものパターンで生放送の後22時から配信開始だと思うから、さすがに今回みたいにappの都合で配信を先延ばしにすることはないと思いたい。>>344
あーバビロニアや新宿はそうだったっけ…?
その頃サーバーのトラブル多かったっけ
サーバーのビルドアップ今年に入ってから大幅にした
らしいから
今回の林檎問題とはまた異質な理由だろうけど水着レースの時は伸ばしたはず
>>347 GAFAにそんなわざわざ喧嘩売る人なんていないだろと
同じく林檎で足止め食ってた別ゲーメンテ明けてスタミナ無事消費
FGOまだかねー?>>341
appstoreが最近不具合を頻発してるのに林檎は原因の説明もしてくれんし正直zeroイベの長時間メンテより今回の方が悪質に感じるなとりあえずアイギス→チェンクロ→FGOと三連コンボ食らってる自分は
またか……と辟易してるのは確か。かんぱにiOS版もあったっけかな5章実装は4章とかと同じならメンテナンスもアップデートも無いはずだから今回みたいな林檎の不手際でどうにかなることは無い…と思う多分きっと…
考え過ぎると泥沼だし今は杞憂として置いといて静かにクリスマスを待とう>>346
前例かあどうだろう。あんまり覚えてないなあ。
スケジュール的にイベ期間延長すると5章実装に支障出ないかちょっと心配。林檎無視してイベント始めようぜ!
私マカー嫌いだし(アップル製品は好きなの結構ある)>>346
2017年の夏イベントはちょっと延長されたよ……
うっ…頭がこれ今日は無理っぽい…?
明日の10:00以降まで延期・・・。解散。
泥だからすごいモヤっとするなあ。>>336
分かる
ボックスで供給過多で駄々余りしてるページが個人的にク◯素材すぎて入ってるだけで萎える
交換券よりも入る素材を選択させてほしいhttps://twitter.com/fgoproject/status/1199675182345908226?s=21
【カルデア広報局より】
11/27(水)13:00より実施のメンテナンスにて、現在もiOS版にてApp Store上でのアプリ反映が確認されておりません。そのため、本日23:00時点でアプリ反映が確認できなかった場合、メンテナンスは明日まで延期とし、リリースは明日11/28(木)10:00以降とさせていただきます。 #FGO公式ツイッターに続報来てたわ
https://twitter.com/fgoproject?ref_src=twsrc%5Egoogle%7Ctwcamp%5Eserp%7Ctwgr%5Eauthor
とりあえず今夜23時が山かねー増税の値上げの件といい林檎ってやつは…
イベントの延長自体はあったよ(初代ハロウィンと初代ぐだぐだ)
あ、これは明日になるパターンですわ……
社会人は十時からって言われても仕事だよトホホ
まぁ運営もお疲れ様、クリスマスイベントの初日なんて稼ぎ時にケチついちゃってお互いツイてなかったね23時までに反映なければ明日かぁ…
本当にスタッフさんお疲れ様です>>341
ラブプラスやらディスガイアを見るに、むしろ72時間でサービス提供出来たFGOは凄いのではないだろうか?ぶええええええ!
23時までにメンテ上手くいかなかったらなかったら明日10時まで開けないんか…
こんなパターンありましたっけ?わし林檎勢
とてもいたたまれない10時以降ってなんだよ 仕事中やぞ
ところでイベント期間は延長していただけるんですよね運営は寝てくれ…お疲れ様!
反映されないって言い回し?なので
やれる事はやったのに梨のつぶてな感じね
相互のシステムなのか何なのか今回はDW側じゃなくてiOSストア反映の問題だからどうにも出来ないよね運営側は
こうするしかない>>363
他のソシャゲも被害被ってるのに肝心の林檎側が何も声明を出さないっていうのは企業として流石に不誠実に感じるな>>375
林檎さん本当に対応失敗してる感すごいよね最近ただでさえキツキツのスケジュールで
大西洋も大変なのに…イベ延長か?…
って感じだろうな社内
『五章でこれまで準備してきた
ゲームシステムの結実見せたい』
ってカノウ氏意気込んでたのに
海の向こうの企業の殿様商売が累及ぶとは。ワイ林檎勢、ちょっと聞きたいんだけど…
このメンテ中止で明日からの場合ってログイン自体は23時からでも出来るようになるのかな?
ログインボーナスとか連続ログインとかどうなるんだろうか>>346期間の延長自体は初回zeroイベであったがあれはアクセス集中か何かが酷くてログインに支障が出たことが原因だったと記憶している。
他にも過去に期間の延長はあったと思うが原因まではよく覚えていないな。林檎はユガ越えられなかったってことで、泥だけ始めればいいんじゃないかな……
詫び石3つ貰えればいいでしょ
ほら、泥のみんなは楽しんできなよ……今日は筋トレアニキとベリルロボが見れて楽しかった
ということでおやすみ
運営の方々はお疲れ様です>>372
反映が確認されるまで、担当スタッフは寝れないと思われる。しかしこのまま明日の10時までメンテなら詫び石林檎16になるんかな…10時間超える長期メンテなんていつ以来だコレ…
誰か林檎に電凸するものはおらんのか
今回のメンテは運営には非はないのか
こりゃ林檎が石配るしかないな俺泥民だけど林檎が無能なのは今に始まった話じゃないんだけど、それでもまだユーザーはいるから切るわけにもいかんしなぁ
11時と言わずに、もう今日は無理ってことにして、明日の夜スタートとかに切り替えて良いのよ、運営さん足をたんまり貰えるならまっ、いっか♪
んー、これは今日は無理そうか?まあ今回はリンゴが原因だし運営も災難だな
>>390
テケテケかなあと三十分そこそこでどうにかなるとも思えないが、さて
まあこの時の為に充電したバッテリーがいくらか浮くと思えばいいか
イベントは明日から頑張ろう…アップロードに問題が起きてるっぽいか
「App Store上の反映遅延」でメンテ延長 スマホゲームでトラブル相次ぐ
https://www.itmedia.co.jp/news/spv/1911/27/news138.html
スマホゲームの運営元がiOSアプリの内容を更新しApp Store上に反映させるには、専用のコンソール画面からアップロードを行い、審査を通過する必要がある。このApp Store側の過程で何らかのトラブルが生じている模様だ。
FGOを開発するディライトワークスは、ITmedia NEWSの取材に対し「開発者コンソールから新バージョンのアプリをアップロードしているが、ユーザー側からダウンロードできる状態にならない」と答えた。FGOではユーザー間の不公平をなくすため、iOS版の他にAndroid版のアプリもメンテナンス中としている。ところでみんな!
明日ついに十三機兵防衛圏が発売されるよ!!期間が多目に伸びるなら何時始まりでもいいけど
>>366
「6:00まで暴風警報なら明日休みなんですか?やったー!!」→「大雨・洪水警報はまだ残ってるのに暴風警報だけ消えてるじゃないですかヤダー」
という義務教育を受けてた頃に毎年味わったパターン林檎が殿様商売なのはアメリカが超大国だからで、アメリカが超大国なのは資源や人材等のリソースが沢山あるからで、人材が色々な所から集まっているのは欧州等からはぐれ者達が集まって来たからで、何故欧州の人間がアメリカが来たかというと、欧州人のコンキスタドール達がアメリカで好き勝手やって入植できる下地を作ったからで、何故コンキスタドール達がアメリカに来ることになったのかと言うとコロンブスがアメリカを発見したからで
要するに全てレジライが悪い()別のソシャゲで反映遅延で泥だけ先にオープンというのをやってるとこもあったけど、今回3回目でランキング制度のあるイベント開催も伴ってるので酷いことになってるなあ
FGOは先に開けても問題ないはずだけど、そうなると詫び石やリンゴの数で文句言う人が出てきそう。特に公式ツイッターへ悪質な画像貼りまくったり石よこせ連呼してる層
何にせよリンゴにはしっかりして欲しいし恐らく18時前から今までひたすら待ち続けてるスタッフさんには休んで欲しいわ……会社で徹夜しろとは言えない……今帰宅したんだけどメンテ延長中なのね
林檎が原因みたいだけど、少し前にios13でデザイン一新したから不具合でも出てんのかねぇ>>392
自分初期勢、1400日以上の連続ログイン切らしてしまったときはなんとも言えない気持ちになったわ昼ごろにradicoの更新はできたから、バックの管理システム更新でやらかしたとかかねぇ。
リンゴのせいだからしゃーないけど、これでログインリセットならモヤモヤするな…
メンテが開けるまで暇だからアストルフォつついてイメトレしようと思ったらメンテだった
5章もあるし軽々に期間延期できないのが辛いところ
これ泥組は先にアプリ更新すませといた方がいいのかな?
まあ明日10時とか言われても仕事だしそんなに急ぐ必要はないのかもしれないけど…今日は新月だからBBがなんかしたんやろ(暴論)
14日配信なら、直前の13日まで延期してもよくね?
ハブられたサンバの呪いでしょ
では期間を伸ばさずなおかつタイムロスに対する補償が欲しいという二つの要望への折衷案として詫びボックスガチャアイテムを……
疲れてるだろ?今日はもう寝ようぜ!
>>397
プリンセスクラウン付いてくるけど、
実はセイバーのキャラデザ的な意味での元ネタは
グラドリエルってのは割と知られていないTwitterで管理人さんも言ってるけど、もういっそのこと明日の18時開始でもいいんじゃないかな
>>419
年末に向けてのイベントスケジュール調整とかもあるだろうしね
今回の延期でイベント自体も終了期間延長になりそうだし、そのしわ寄せがどっかにいくだろうし>>408
箱開ける期間があるからどのみち5章スタートは一週間は空くから多少の遅れはゆとりがあるはず。23:00になってしまったか…今日はもうおやすみです…寝よう
怖いのはこれ明日中に終わらない可能性すらあることなんだよな
王子兼任だけどアイギスは同じような状況で木曜15時終了予定のメンテが土曜10時過ぎまでかかった10時ではなくて10時以降ってあるし林檎次第じゃ更にだろうし気長に待つよ
>>424
年単位で寝るなよし寝ろ
駄目みたいですね・・・
まだなの?
寝る前にAP消化出来ないのは辛いですしゃーないリンゴが悪い
>>427
エミヤアサシン
「はにゃ へなぁ 僕が麻酔に!?ガクッ」
「その前に僕の推理を聞いてくれ」誕生日ボイスが聞きたかった......
来年までお預けか......>>429
お知らせ見てこ
明日まで待てあれ? 俺、今日ログインしたっけ? なんか不安になってきた。仕事忙しくて記憶力ガタガタで朝のこと何にも覚えてない。ヤベーなこれ
よし、まだ一週目もクリアしてないコードヴェイン進めるか
よし、寝るか
今回は林檎が原因での延長だしメンテ終わったら虹林檎と金林檎がいっぱい貰えるんだろうなー()
今日無理とすると明日運営が動けるであろう10時くらいからスタートになるのかな。
ダメみたいですね...明日に向けて英気を養うか...
明日から連続勤務シフトってときにこれかよォ!?
はぁ……休憩時間にちょこちょこするか……。明日のために
寝るぞーーーーっ!!とりあえずスタッフさんは休んでくださいといいたい。からだが第一だとおもうし
さよなら連続ログイン日数…
朝と夜の一日二回ログイン体制でもメンテ入る前にもっかいログインしといた方が良かったかな…高い(?)授業料だったトホホ連続ログインオワタ…
どうしようもないからしゃーないけども
とりあえずスタッフさんお疲れ様!自分林檎ユーザーだけどこういう時ゲーム公式が謝ってんのに林檎がなんの発表もないの本当腹立つ
これ発生した損害等の補償は林檎がするの?
>>448
林檎製品はスタイリッシュで好きな方だが、こういう対応で不信感って募っていくんだろうなぁ、と思うよ 何なんだろうね
上にもあるけど林檎なり詫び石配るのは林檎じゃなくて運営だし…せめて見通しとか呟いて欲しい>>446
マジで!?……マジだった!!?
十二国記といいスレイヤーズといい、FGO奇数章漫画の再開とか最近の出版事情はナイスだなwww
情報感謝!
今日は寝よう。仕事の諸事情で日中はログインできなかったが、結局連続ログインが途切れてしまった...、くぅー
>>451
Appleの過失でFGOの運営には罪は無いのに
メンテ21時間で、石と林檎21個ずつ貰うとかちょっと申し訳無いわ
大事に使うからね>>450
そんなこと出来るなら林檎からトラブル関連の声明が出るはず
出てないってことはつまりそうなんだろうなあ…>>451
多分相場よりかは減ってたはず
以前ケルトプリズンで午後2時か4時位から翌日午前4時までロールバック作業してた時は予想より少なくて運営に無能だのケチだのと怒りの矛先を向ける人がそこそこいた気がするメンテ開けたら終わろうと思って結局閉店間際までアーケードでエノモタイアー!!してた。
>>446
沖田。何言ってんだこの人と思ったらマジで出てたw
明日買いに行くわww林檎と剣トルフォが審査の名目で一夜を過ごすことになるのか…ゴクリ
>>443
なに?エロス魔王 カドックだって??
…いや普通にい男だし好きな主人公なのよ
「人の価値は能力の多寡じゃない、
いつだって再スタートを切れる」
って場面とかエロいシーンなのに普通に
感動と言うか愛情深い要素もあったわ。
(バネPもメインヒロイン大好きで
よく言及する。)普段は夜にログインするけどこんなことも有ろうかとメンテの日は朝にログインするようにしててよかった…
ログインボーナス補償されるらしいぞ
というかこの時間にスタッフ常駐してるんか…
>>466
運営さん、ナイス!
それはそうとしっかり休んでね!>>466
ありがとう・・!ありがとう・・!きのこは昨日誕生日だったらしいが災難な日になってしまったな…
>>466
うおーやったぜ!
にしても理由考えたら7日で一歩でレアプリでもイベントでも未だ交換に入ってない
鯖一騎フル強化に2年半かかると噂のフォウ君の足跡位しか思い付けない…>>453
パイセンなら大丈夫だと思うよ。誕生日ボイスの開放条件が「キャラの実装日以降に誕生日を迎える事」らしいので。
誕生日以前に実装されたキャラなら、召喚した時にボイスリストがすでに開放されているハズ。>>469
今日だぞハッピーバースデーナス!今日はメンテ明けるかなぁ
駄目そうな気もするけどメンテ延長かぁ
>>476
これがあるせいで下手すると今日も一日中メンテとかありそうなのがね……>>475
え、て言うかほんとに帰ってるのか?ギャグじゃなく?まだかなまだかな~
>>481
卵酒だっけ?
一度飲んでみたいんだよね正直会社でゲームデータDLしたくなかったから助かる
定時で上がること自体はいいよ
だが何のコメントも出さないとなると不信感がマッハ>>481 気になったけど名無しって出てないのって名前欄にスペースキー消し忘れてるん?
今アメリカ20時30分頃かな?
……今日の日本時間23時頃ワンチャン?
何も発表無しだと殿様商売感が強過ぎるな……メンテ明けてないやん!
近所のパン屋さんにシュトーレン予約して頼んでるから届くの楽しみ
仕事中にメンテ終わったら完全に出遅れそうで俺つらい
アメリカでは今日が感謝祭で祝日なのが怖いんだよなぁ
最悪の場合今日だけじゃなくて週跨ぐ可能性すらあるのがね>>492
ここまで来ると嫌がらせでワザとやってんのかと言いたくなるレベル林檎からの発表が何もないから不信感ばかり募っていく
>>489
胸肉が鶏肉以上にパサパサしてた記憶があるけど、それ以外はあんまり癖ないよ。
ただ我が家は昔一羽まるごとローストしてたけど、量が多いから正月まで延々ターキーだった思い出…。あと付け合わせのクランベリーよグレイビーソースたっぷりのスタフィングが美味しかった。祝日なり感謝祭なりで休むのは仕方ないとしてもだったらいつまで延長するか等の見通しぐらいは発表して欲しい
>>492
エミヤの食卓のローストビーフ、美味しかったよ
ちょっと良い赤身肉の塊が手に入ったから試しにやってみたけど、料理初心者でもあんだけいい仕上がりになるもんだ感謝祭が原因かどうかはまだわからないけどな。通信障害の発生が日本だけだし。
おっ更新きたな
>>500
きてねーじゃねーかよー!お昼休みだから覗いて見たけど、まだメンテ中なのか…
メンテ延長の状況分かりません!次のお知らせは1時です!のお知らせが来た
もうさー林檎は見捨てて泥だけで初めていいじゃんよーもーいい加減アプリ運営会社はあぽーにキレても許されると思うの
これ今日中にメンテ終わらん気がしてきた、というかFGO運営もそれを見越してログボ対応することにしたのかな?
>503
1時は昼休み終わってるわ
帰りの電車のタイミングにはメンテ終わってると良いなぁ>>503
同じ泥勢として気持ちは解らんでもないが、そんなことやれるわけもないので気長に待つしかないのだ
各ソシャゲ運営も年末前のタイミングでスケジュール狂って地獄見てるのかと思うとマジで笑えんしなアップルさんは自分らのせいでアップル勢だけでなくアンドロイド勢も割を食うということをそろそろ自覚すべき
今日の内に開かなかったら何箱分かガチャチケ配りそう
もうすぐメンテから24時間か
腹が立ったのでおうちに帰ったらりんごをくったくたに煮込んでコンポートにすることにした
ギリシャに備えて水切りヨーグルトにのせて食べるのだー。>>514
生でくえ!シャキシャキパリパリの新鮮なふじこそ至高!(個人の意見です)
タルトタタンとか美味しいけど時間かかって面倒臭いので、煮りんごに砂糖とバター足してちょっと焦がしたのにホットケーキミックスの生地をかけてフライパンで焼くなんちゃってタルトタタンおすすめ
シナモン好きならかけるとよろしいシュトーレン美味しいんだけどこれ多分沢山食べるとヤバイ奴だよね
カロリーの味がするよぉ……今のアメリカは27日の夜。明日は楽しい感謝祭(祝日)という訳で今日メンテ明けない気がしてきた。
あちらは金曜日も休みとして4連休にする企業も多いらしい。泣いていい?開催期間延長きたかー
メンテ開始から24時間突破ーー!笑
気長に待ちますかねー。>>518
開発者やアイデアマンとしてはわりかし有能だったけど、かなり気分屋で掌返しやアイデア丸パクリとかしたり部下の扱いとかも酷かったりだったから間違っても一緒に仕事したい人ではなかったみたいだね
初期の頃は会社追われたり買い叩かれたりと嫌な思いしてきたようだからその反動かな?それとも元からそんな人だったのかな?>>517
基本的に長めの日数で少しづつ切って食べるものだからねぇ。そのために保存が効くようにしてあるし、熟成で少しづつ味がかわるように出来ている。期間延長かー
林檎さん?何してるんです?48時間メンテの再演とか辞めてくれよ...
そろそろ今日中に来て欲しい
きっちり休日休める林檎もしかしてホワイトなのか?羨ましいぞ...そもそも何にこんなに時間掛かってんの?
>>526
林檎の店で何かしらトラブルがあったけど概要すら報告されないからわからん誰か英語出来る奴が林檎本社に問い合わせしないのか?
>>527
運営は被害者だけど、運営はユーザーに保障する義務があるし
それをもとにアップルは運営に保障する義務があるのよ
現代社会における外注ってのはそんなもん
まぁ、アップルは運営に対してかなりえぐい契約してそうだけど…時差考えると夕方は厳しそうね
アンドロイドユーザー完全にとばっちりよなメンテが昨日の14時終わりのとこのゲームが15時オープンのツイートしてたからそのあたりか夕方ぐらいには始まらんかな
林檎の障害でメンテが長引くことは前もあったけれど、それ抜きでもここまで長いメンテは久々だなぁ
早くガチャ引きたいのぅAppStore、ガンダムブレイカーはv1.2に更新できたっぽいがFGOはまだかな
>>534
仮に林檎の審査がOKだとしてもちゃんとテストしてから鯖開けないとまたメンテになるし数時間は掛かるよ今回の件を見て次の端末Androidにすることもやぶさかではないが
現Apple機種の遜色ないAndroidの機種ってあったりする?>>537
10年前なら兎も角、今普通に売ってる機種でiphoneに比べて劇的に劣るような機種はもうないと思う感謝祭なのかそうか
たくさんあるから林檎づくしのパイをお食べって暗示かな妙に納得してしまったAndroidに変えてもFGOできないことには変わりねぇんだ
少なくともFGOをプレイするって用途に限れば業腹かもしれないけどずっと林檎安定よ
開発環境と動作確認環境がそこメインなんだからメンテ明けアプリ情報が出てきたという事は
夜くらいには開始ですそうですかね。>>535
せめて宝具演出動画を出してくれたらそれだけで心躍る林檎に思うところは微塵もないけど、アップルパイ食べたくなっちゃった……。
「作業が一段落したらお昼ご飯食べなくちゃ」と思い続けてこの時間。>>514
りんごを横に両断!
芯の部分を貫通させない程度にくり抜き、バターと砂糖をギュッと詰める!
ラップをかけて、レンジに4〜5分!
お手軽焼きりんごモドキの出来上がり!
お好みでバニラアイスやシナモンをトッピングすると更に罪深い味になるぞ!
砂糖はいくら詰めても良いが、バターが多いとクドくなるのと、芯を貫通させると果肉に味が染みないのでちょっと注意だ!>>535
婦長はスキル5,6で火薬を総計108食います
アストルフォはスキル5,6で勲章を計90食います
当てずっぽうです>>551
クーフーリンクーホリンみたいなもんでは?>>550
初めて見たけど、ただただ美味しそう>>547
メジャーじゃないけどタルトタタンとかアプフェルシュトゥルーデル(噛みそう)とかまさかのアップルのせいでここがリンゴおやつスレになるとは誰が想像しただろうか…
>>550
食ったことあるけど美味いよこれ。
もしかして今日一日FGOできないなんてことにならないよね・・・・?>>557
これからしこたまリンゴ食べるからな。
今のうちに美味しい食べ方を共有してるんでしょう(適当えっ仕事終わって帰るとこなんだけどまだメンテどころか終了の目処も経ってないの……?
>>550
これかはわからんけど似たようなの家族が前に東京駅で買ってきてくれたけどめっっっっちゃ美味しかった
リンゴが甘くって柔らかくってクーヘン部分は甘さ控えめでしっかり固めバラバラにならないし本当美味しかった>>550
めっちゃうまそうここまで音沙汰ないと今日も無理なんじゃないかって思えてくるな
>>556
いいよねリンゴパイ
青森の気になるりんごは見かけると買っちゃう>>550 自レスだが沢山安価ついてて草
大体1000〜3000円くらいで割と安価で通販とかでも買えるから、贈り物とかに一度ぜひぜひ
https://search.rakuten.co.jp/search/mall/アップルクーヘン/他のゲームは更新来たとこもあるらしいから少しだけ期待しとこう
>>562
ボックスガチャだし延長はしてくれると思うけど
全力で走る予定だった今週の土曜日に効率良いフリクエが解放されてないのが辛いやっとアプデ来たぞー!
来たし19時ぐらいかな?
アップデートが来たよ!
やっとなのか…?後は運営からのお知らせだけか!
今日も駄目そうと諦めかけてたが、来てくれてよかった
アップルクーヘンは他県民へお土産としてよく渡す青森県民だからアップルクーヘン褒められると小躍りしちゃうの
ラグノオってとこのスティックアップルパイもなかなか美味しくて食べやすいサイズ&価格帯なので青森よったらよろしくねまさか18時すぎるとはな…
そろそろホントに林檎捨てない?運営ちゃんストアアプデ来たぞ
>>552
結構最近見たヤツだ・・・。(地元ローカル局が対決列島を放送中な千葉県民感)頑張って回すか
>>572
シンプルなスライスドライアップルとかうまいね
それはさておき後は最後のチェック待ちか、DWの人達大変お疲れ様です後一声頑張って
そして寝てください>>575
今頃DWも慌てて再開に向けて動いてるんだろうなぁ、お疲れ様です。https://twitter.com/fgoproject/status/1199981426168328193?s=21
【カルデア広報局より】
App Store上でのiOS版アプリの反映が確認されました。現在、期間限定イベントの延長対応をおこなっており、メンテナンスの終了時刻は19:30を予定しております。
ご迷惑をおかけいたしますが、今しばらくお待ちいただけますようお願い申し上げます。 #FGO19:30からイベント始まるぞー
19:30か
飯だけ食っておこうメンテがついに…!!仕事中やけど…!!開ける…!!!
計30.5時間メンテはFGO史に残るというか久々の長期メンテだった…
焦らされ続けた大量のマスター達による鯖落ちが起きませんように……
サーバーが重そうだな
パンクさせんのもなんだし夕飯食ってからのんびりやろうかな
なんとか今日中に開始したか
明日まで終わらないのも覚悟してたから朗報だわ
運営の中の人お疲れ様です良かった…運営お疲れ様でございます。
apple側の問題だったのなら課金するのも待ったほうがいいのかな?
>>587
ハロウィンよりは短かったな!(感覚麻痺)さっきまであれほどやきもきしていたのに、
始まる時間が決まってしまえば、数カ月、1年後には
今回の事が面白ネタとして浮かぶんだろうなと言う
謎の心の余裕が生まれてる。
さて、ガチャの時間まであと少し。りんご・青森で思い出したけど、個人的おすすめは「りんごかもめの玉子」。
青森じゃなくて岩手のお菓子じゃん!って言われそうだけど、理由があって、地域限定販売で青森・岩手の店頭にしか並ばないんですな。
ただし、通販では全国どこからでも買えますw
https://www.saitoseika.com/category/42/運営の中の人達この丸一日心安まらんかったろうなぁ
そんな地獄の待機時間とかしんどいオブしんどいやつじゃん
ほんとお疲れサマですよ>>594
超迷惑かけてるのに反映した連絡なしとか・・・。
運営お疲れ様でした・・・。
apple製品買ったことないけどこれからも買うことはないだろうな。>>597
もうそのページにあるお菓子全部美味しそう
メンテの影響でりんごを使ったお菓子情報がやたら出てくるとは思わなかった戻ったらおしらせ来てたやったぜ
そして記事まとめられそうな勢いで林檎レシピ増えてて草。もっと増えてもいいのよ?CM来てる!
>>604
天草がCMの時点で仮面付けてる事に気づいて草生えた>>604
ははーん、さては初回水着イベント的なあれじゃな?婦長の飛び方……やはりメリーポピンズか
>>604
メリーポピンズ婦長…歴代サンタに挨拶していく後輩の鑑
>>606
わりとまじめにアタランテさん全盛期なのではなかろうかブラマンしっかりケツアピールしてて草。 テレビに怒りマン写っててなんか笑ってしまった
クリスマス感が強いCMだけどサンタバトルロワイヤルやってるっぽいんだよねぇ・・・
ロビンとデルセンと公が飛び出す絵本みたいでとてもメルヘンで…
イベント始まる前にもうときめき死しそう>>604
すごいクリスマスしてる…
FGO史上最高にクリスマスらしいクリスマスなのでは?!(CMだけ見ると)>>616
邪ンヌが手をかけてるのは象の鼻飾りか
ありがとう>>606
でも現実はSNのようにバトルロイヤルやってるんだ……
CMのようなほのぼのシーンなんてしか無いに等しい奴なんだ……なあ、
俺はこのCMを見て何回尊死すればいいんだ?持ってくれよ、サーバー君……
では皆様、逝ってらっしゃいませ
仕事中私、低見の見物
ガチャも周回もほどほどにねー冒頭からバリバリの二部仕様だけどこれ一部用も全部用意してんのかな
>>626
ほぉん、アタランテさんの仕事増えるわ>>626
(やっぱり狂化EXのままなんだ……という顔)モーさんすり抜けさせるとはなかなかやるやんけ
アップルなんだがダウンロードできない……
なんか英文が出てきてretry何度も選択してるがダウンロードできんな>>628
ほおおおロジェスティラがあるのか
ってことはもしかして理性蒸発してない…?勝手に蘭陵王がアイランド仮面の後継扱いで笑う
>>628
所詮男の娘…などと思っていた私がばかだった。
想像以上に誘ってきやがるぞこいつぁ(リヨぐだ男感ナイチンゲールさん出オチじゃねーか!!!(ツッコミ)
>>616
なるほど。
ブラックメジェドさま的なものかと思った>>637
回避三回スキル持ちかー
なかなか強そう>>628
今試したらスキレベ1でNP10だったからスキルマで20かな?>>637
シンプルに強いスキル持ってきたなって感じふう
初日からカロリーの高いシナリオだったゴッさんパラPの常連客だったか…
>>626
攻撃解除が地道に痛いな……。第2スキルでカバーする感じか?ゴルドルフ所長がケーキ食ってるSEが林檎かじってる咀嚼音にしか聞こえないの自分だけ・・・?
>>637
B1枚しかないがそこ狙って打てってことなのかな>>650
ナイチンゲールさんのマジレス神拳が炸裂するイベントであるBGMいいなぁ……
最終waveに入ってBGM変わるとガッカリする程度にはいい>>642
フィンランド行ったことあるが、ムーミン谷のみんなは
ムーミンという名前じゃなく、ムーミン・トロールという種族名だからな取り敢えずまだ最効率までは急がなくてもいい感じかな?
>>653
641じゃないけど、デメリットきっつ!?先輩かよ!と勘違いしてた>>654
半透明で出てくんなよwwwひょっとしたら今年のサンタさんすごくまともなのでは…?(ぐるぐる
>>660
君のような勘の良いマスターは嫌いだよ初日効率悪すぎワロエナイ
礼装だけ交換したらポケモンに戻れというメッセージと受け取った>>664
レベル40で原初のルーン×2 AP40のクエストの1waveアーチャー3体で回収は28だった
できなくはないか…?>>669
くそう、なんてことだ……大変ですお姉ちゃん!邪ンヌお姉ちゃんが僕達の可愛い妹であるリリィのことを妹だと認めていません!(お目目ぐるぐる)何故婦長は呆れるほどに有効な戦術を習得してしまったのか
>>663
何か凄いビームとかあるし(>>675
メインの物だけでたらリセットする方もいるからな
凄まじい数のプレイヤーがいる訳だしそういう方もおるじゃろ>>660は知り過ぎてしまったようだな。
>>675
開始15分で5箱空いてたからな…>>675
こないだ1800万DLだかしてたじゃん、アクティブがどれくらいか知らんけど30分で900とか余裕じゃろ>>649
生前が生前だから蘭くんはもっと自由に生きるべきだ>>679
ロリンチちゃん……(´;ω;`)
幸せにしてあげなきゃ(使命感)>>675
いうて、累計だし、900人が1箱ずつ開けてるって場合あるし。
極まったガチ勢はスト全部飛ばしていきなり資材収穫に走るだろうしな。>>660
聖杯がひっくり返ってる
つまり中身はもう漏れてるってことだね>>649
この前のベガスもギルの秘書やってたな
こ奴イベントを盾に堂々とサボタージュしてるのでは>>650
来年以降、必ずクリスマスにこれが張られそうな予感!最後に参加したのが一昨年クリスマスだから走り方が那由多の彼方なんだけどとりあえずまだ全力疾走しなくて良いんだよな?
>>691
いるさ!ここに(もこのスレ見るまで気づかなかったマスターが)ひとりな!>>693
最高効率が出るのは最後の方だからそこだけ回るならまだいらないね
人によってはもう交換素材集めに行ってる人もいるけどとりあえず交換礼装分の素材集めたらひたすら絆創膏集めすればいいってことでOK?
今回のBOXの景品のクリスマス交換券2019、これ当たりアイテムじゃないから回した数だけ手に入るよね?
>>641
ちゃんと読みもせず何そうすぐ悪い方に考えてんの?
意地でも〜とか本気で考えてんの?>>696
林檎が有り余っているなら今から回っていいと思う。ただ明日以降に一段効率の良いクエストが追加されるだろうから待つのも手かとまだ全然効率は良くないな
あんまり回らなくても良さげだ>>657
グラブルと言おうとしたけど大して老けて無いしなんなら若い方だったアストルフォちゃん、大勝利!と言ってるがまさかお前沖田の台詞を…
>>704
カエサル
カエサル>>704
レジライサンタ
レジライサンタ(断固)>>706
サンソン先生が血反吐吐いて倒れたんじゃが。サンタアイランド…いったい何熊本県なんだ…
というか日本の某所のサンタアイランドってやっぱり熊本県天草市ですよね???>>703
沖田「やはり病弱にNP50チャージをですね」
ノッブ「だからどんな病弱じゃそれ!!」なんか交換所のアストルフォをつつくと元気がでてくる
うなぎのぼりひつまぶしとか聞いててたのしい…
これがアストフォセラピー(ずぶずぶ)>>717
コンポートである。
帰ったら作るって言ったしせっかくだしねていうか気付いたけど道中曲が
種火とかでおなじみのあの曲のアレンジなんだな
これ新曲だっけ?サンタ婦長「私がガッツを付与し」
鬼の副長「俺が宝具を撃ち」
軍師「そこで自爆です」現時点では流石に林檎割りまくるほどではないかぁ
のんびりいくかなーあざといな流石アストルフォあざとい
勝利ボイスがクロ並にあざとい>>654
今年の夏が脳裏を過った婦長まさかの頭上から注射するとは…。
すげえなそうだった
婦長は聖杯について「手洗いボウル」くらいにしか認識していない人だった>>730
「設定した回数に何らかの意味が存在するのだろうか?」って意味ではないだろうか>>730
多分「329050」って数字になにか意味があるのか?って話だと思うぞいクリスマスの軌跡、交換所に4枚しかないけどこれはまたドロップで残り1枚狙わないといけないやつ?
それともどこかでもらえる?ラスベガスで水着北斎や水着武蔵や水着アーサー王が剣豪勝負!な夏イベントに比べたら、サンタクロースのナイチンゲールと兵隊さんを探しに行く!ってびっくりするほど普通だな……少なくとも脳の拒否反応はない。
ナイチンゲールと桜セイバーに対抗するアルチンガールの錯乱セイバー……言いたかっただけだよ!
>>744
全量出すには予め礼装がいるからね、しかたないね>>735
俺は副長いないから自爆ヤムラージか自爆連理だな…>>706
刺さってないからセーフ
怪我したとしても絆創膏があるから>>744
流石に交換用アイテムの効率悪いから俺は様子見
2週間全力疾走とか無理>>701
しかし時間は有限だ。金リンゴ二百単位で余ってるワイは遠慮無く回るぜクリスマスの序盤はは祭りで余った大量の銅林檎で周回するのだ
>>724
姐さん……一応走りまくって1回目のプレゼント交換終わらせたけど早く婦長を再臨させたい欲が出てきてる。
やっぱ最高効率クエはもっと後か。苦しいな
速く走り出したいぜ・・・!
こちとら牙を集めたくてウズウズしてんだ・・・!!!ゆっくりやってたサブ垢
オルレアンでオルタに会う前にオルタに遭遇
オルレアンの進行度によってはオルタちゃんの初遭遇ここになるのかまだ始まったばかりで効率悪いけど再臨ぐらいはさせたいなと周回する
>>657
メギドは子持ちの36歳おじさんのサンタスキンが来たよ>>759
邪ンヌにたいして気さくに象に乗せてくれる王様はすごくかわいい>>751
あーなるほど、そりゃ各々予定があるから人それぞれ周回スケジュールは違うわな。まぁ自分のペースを崩さず楽しむかね>>759
サンタオルタや邪ンヌと一緒についてきそうだしな
無いとは言えない>>761
180の間違いでした>>728
さー(3)肉(29)奢れ(050)?
(貧相な発想力)>>769
去年も茶々が聖杯を器にアイス食べてたし・・・>>769
snからじゃね
sn: 泥まみれ
Zero: 雑に破壊
アポ: 空中庭園UFOキャッチャーからの聖女の火で炙られる。そして聖杯奪取
などhttps://twitter.com/Merem110/status/1200023104963010560
やっぱそうだよなぁ
クリスマス聖杯は歴代サンタに受け継がれてる感じになるんだろうか?>>759
うちのカルデアでは復刻第一回クリスマスからダレイオス氏にはお世話になってました。
NP獲得量upとガッツのスキルで倒されるより先に宝具撃って流してくれたよ。改めて今回の泥礼装好きだわ
来年もこんな感じのが良いなあ>>739
パラPで露払いしてジャンヌ2連打狙い。
絆や礼装経験値優先してるから詳しく調べてないけど、少なくともともオダチェンスカディ なら余裕のはず>>766
CMにはいなかったけど、どうなるんだろうね
いつも食事番な役回りが多いから、たまには別な形で出番あるといいんだけど
アストルフォとブーディカさん両方大好きだから、明日以降のシナリオでも絡みあったら嬉しいなブーディカさんピックアップ2の可能性あるんですかねこれ
>>767
でも、ブーディカさんがチャリオットで空を駆けてプレゼント届けてくれたら泣いて喜びますよ私は。>>739
APなくて試せないけど水着ジャンヌに配布礼装つけて、嫁ネロ、パラPでフルバフしたら三連射出来ると思う。ギル君がプレゼントをもらう側なことに違和感を覚えてしまった、ギル君ってどんなプレゼントもらって喜ぶと思う?
>>759
エレナの幕間でもあんな感じだったけど、正統派バーサーかわいいだよね。後半のが効率良いとは言えその効率良くなった時に良いスタートきれるように今のうちに礼装ドロップさせとかないとね
いつも思うけど人理保証継続機関の鯖が微小特異点発生させて良いのか...?恒例だけども...
アストルフォくんって確かいつだかのクリスマスイベントにフライング登場してたよな…いつだっけ
その辺の絡みもあったりなかったりするのかな>>728
医療関係のコードかなと思ってそれっぽいの調べたがそもそもこっから桁が増えるだろうし6桁に意味はないだろうな
それはそれとしてこういうコード見てると普通に興味わいたわ
診断群分類コード一覧
https://hodanren.doc-net.or.jp/kaigo2018/2018dpccode.pdf>>739
前3人の殴り・殴り・宝具で行ける。夕方頃にリンゴのお菓子を聞いたものです。アップルクーヘンはちょっと探して食べようと思いましたありがとうございます。
>>787
自分は参加してないから、わからないけど、ここで最初のクリスマスイベントで出てきたって何度か見たよ>>788
これは見事な公会堂脳>>786
結果として強力な魔力リソースが得られるからセーフ(セーフじゃない)細かいけど、フリクエで敵役のサーヴァントが消滅じゃなくて撤退になってる???
>>796
多分話にもあったけど消滅させるまではやってないからそれに則っているんじゃ無いかな夜中にログ見よーって来るんじゃなかった
怒涛の林檎のお菓子の話にお腹空いたあれ?今更気がついたけどクリスマス2019交換券とかいうやつ、無限交換し放題じゃね?
つまり羽根手に入り放題じゃね?
ヤバくね?最高のイベじゃね?>>798
とても美味しそうです
私にも作って!>>802
クリスマスプレゼントとツリーの飾り?>>802
ケーキのブッシュ・ド・ノエル(今回の救急箱ポジ)と白にベルのツリー飾りかな?こうして配布礼装やマイルームに歴代サンタが散りばめられているわけだけど、なんか、今年でカルデアのクリスマスは最後なのかな…と思うなど
今回が婦長サンタで『戦いで傷ついた者を癒す者』だから、来年のクリスマス前には2部完結してカルデアも解体されるから、来年の今頃はもう傷つかなくてよくなってるよ、的なメッセージなのかなと
ガバガバだしうまく言葉にできないけど、そんなことを思った今年のクリスマスイベ>>774
いや別に冬木大聖杯は3次アンリが記憶や悪意を以て潜伏してた訳じゃないし……
あれはアンリの無色化自体は出来てたけどアンリの特質上本人の資質と無関係に
世界から「この世全ての悪であれ」と願われる存在だったから
聖杯内のアンリへ向けられた願いを聖杯が受諾しちゃった聖杯がハッスルして
「よっしゃこいつこの世全ての悪にしたろ!」とアンリを核にあの化け物をせこせこ作り上げてただけよ>>802
今年のサンタの婦長要素はともかく、サンバ要素が自己主張強すぎるwww>>809
自分はとりあえず剣トルフォ再臨用に勲章交換分のアイテム集めたら、自然回復分で上級回してる。>>808
婦長やアスクレピオスなら薬液だなあとすぐにわかるけど、これ持ってる鯖によったら毒液や溶解液に見えそうで面白い>>809
素材交換のことを考えると今日開放のフリクエからが本番だから礼装分だけ集めてストップしてる>>817
お巡りさんこのひとです>>800
よし、リンゴかじってくる>>822
他にも三田氏がアンソロジーノベルの短編やスピンオフの原作してたりの繋がりが。>>744
リンゴの在庫は気になるけど他のゲームのイベント控えててな…回れる内にちょっと回らねば…>>827
むしろ慰安旅行として閻魔亭に連れて行ってあげたいわ…(きっと起こるであろうトンチキ事から目をそらしつつエミヤとイシュタルを連れ回しながら思った
婦長の胸を合法的に触りまくれるイベントっていいな…とところでさ、
・サンタアイランドに連れてこられたサーヴァントは我こそサンタに洗脳される(おそらく個体差はあるがバーサーカーのダレイオスくん三歳も例外でなく)
・元からサンタ属性のサーヴァントは正気
これって、サンタムーヴしてるだけでサンタサーヴァントでないシロウ二名がガチでサンタム&サンタアイランド仮面やってる可能性あるんじゃ……>>832
本当に無関係だったのに訪れたことで汚染されてマジモンのサンタアイランド仮面と思い込んでるとかならややこしいことこの上ない>>802
じるくん人形に続き濃密なエガオでお茶の間の人気者となったれじらいくん人形、子供からお年寄りまで一家に一台愛犬ロボ「ろぼ」、多彩に組み換え可能な新感覚プラモ300ミニッツメルトリリス通称「300MM」、と今年も多彩なレパートリーに溢れています。ウッキウキで象に乗る邪ンヌ可愛い・・・(イベント開始周回遅れ並感)
ギル祭で頑張りすぎてクリスマスのモチベーション上がらない…
クリスマス婦長の再臨ですがね、いやぁ滾りましたねぇ(多くは語らないスタイル)
ギル祭りあんまり参加できなかったからクリスマスにもボックスあってほっとした
周回する度に思うんだが、鯖のステータス表示方法長押しとかに変更して欲しくない?スキル押そうとしてステータス開いちゃうの毎回イライラするんだが
>>836
それを提案するダレイオス君もカワイイというw注射器集めはキス&クライ!その他の素材は二大神を奉る!…あれクリスマスってはやみんイベ?
>>849
自分もまだ一箱分すら絆創膏集められてないんで、そんなに焦る必要ないと思いますよ。
周回効率だけを考えるなら、相対的にドロップ効率が低いクエストしか解放されていない現状で林檎を齧るのは効率悪い気がしますし。
自分のペースで周回すればそれでいいんじゃないですか?>>848
冬至の祭りが原型らしいけど、各地にあるからにんともかんとも。なんでみんな礼装6積みできてるの…?
交換所には4枚しかないよね?回転数が全てだぞ
婦長最終再臨まではやったけどそんなんじゃ1枚もドロップしなかったよ……
1箱目開ける前に蘭ちゃんがくれたのはラッキーだった
サンタ婦長スキルが優秀だけどさすがに火薬も髄液もそんなにないんでカリスマだけスキルマにするね許して初戦が一年目の三人だったから今日はリリィ&天草か、ロリトリオかな
エネミー名 サ ン タ ム
やっぱ姐さんが曇ってるじゃねえかよコノヤロー(フヒヒ)
うおお姐さんが!姐さんがなんだかんだ最終的に笑顔で子供達とクリスマスイベ過ごしてるうおおおおあ!!
今日の追加クエ、脂は本当にお引き取り願いたいけども交換素材が全部落ちるからここで周回しておけば後々の負担が軽くなると考えればまぁ悪くない感じかな
パオーン!ドスドスドスのSEだけで笑える不思議
明日解放のクエストから各最高効率クエストって認識で良かったよね?
今日のグリーンタグ級ってトリアージか?
サンタムが観光でもしていくかね?って普通にいってる…
やっぱりここ熊本では???グリーンタグ級って陳宮システムかつ特攻礼装のみで三ターン行けるだろうか?
>>871
ベルからして「私がサンタ?ないない」な婦長さんのを聖杯パワーが拡大解釈しちゃったとか捨てたサンタパワーを月で拾っちゃったけど婦長受け取ってくれないからばらまいてるとかそういう狂言回しと見てるグリーン級より上級の方が絆創膏の効率は良さそうな気がするがどうだ?
>>865
十分あり得ますな。来年は去年のと今年のを復刻すればいいですしね>>866
まぁメタいこと言うと「そういうこと」かもね…。
2部の終幕も遠くはないまたこれドゥムジの横腹が禿げたイラストみたいに左胸の衣服が破けた婦長のイラストがツイッターで出回るんだろうな
>>865
十分あり得ますな。来年は去年のと今年のを復刻すればいいですしね>>866
礼装でも今までのサンタ全員揃ってるしね
こういうの出す時ってもう最後って気がするんー、なんだろ
バーサーカー時とほぼ変わらないとの自己申告とは言え、普通に会話してる婦長がサンタクロースの在り方云々を教えられてる状況に凄く違和感
神代や古代の人間にサンタクロースを教えられる近代の知識層ってのが受け入れるの難しい
ダメだな、まだIQを下げ切れてない>>866
まあサンタ聖杯リレーの連作も限界があるし(主に登場キャラ数的な意味で)
一旦仕切り直してまっさらな状態からまた作るだけの話だと思うけどね。ユニバースサンタとかクリプターサンタとかナイチンゲール 、どことなく性格が柔らかくなっていてふわふわしているな。
未定の3部構想でカルデアから別組織にする案で行くにしてもそのままで行く場合にしても
一旦区切りをつけておけば展開への対応が自由だから今年は比較的普通?っぽいクリスマスなのかなって…婦長が嬉しいそうなのは見ていて頬が緩む
婦長って子ども苦手だったの?
>>887
でも狂化EX持ちのままではあるんだよね>>890
婦長は、自分がクリスマス祝う立場ではないけど、精神の安寧としてクリスマスを祝う人の心は理解できるのだ
クリスマスではないけど、病床兵相手に院内で気晴らしのイベントは自分から積極的に企画してたりねエミヤさんからすれば多分理想的な正義の味方の1人だろうからね婦長
ナイチンゲール のダメージ1ボイス
「邪魔をして…悪い子!」
かっこよさと可愛さが同時に来る。>>867
こいつならクリスマスといえばサンタさんだよね!なノリで「皆をサンタにして回ってました!」って自供されたら頭抱えながらも納得せざるを得ない
まあそれはそれとしてジャンヌさんからのお説教コースだけどね……ああいえ姉ビームは結構ですから普通に説教をだから姉ビームはいらないってば姉ちゃん!チャージ要員としてガネーシャ様を陳宮に射出させる作業
正直申し訳ないと思っているジナコの質量を射出とか威力高そう
>>865
今回で今までのようなクリスマスイベが終わりなら結局型月サンタがどんな姿なのか確認できなかったことが少し心残り。サンタクロース概念とか出てきた一方で聖ニコラウスの存在が示唆されてもいただけに
それはそれとして、今回のイベがどういう着地をするのかは楽しみだし、サンタが集まってる礼装は感慨深いシナリオ中のアストルフォが言ったのであろう『それじゃあキミもサンタになろー!』や『無視するなんてヒドイー』が脳内で勝手にるみるみボイスになって再生される…!先生コレはいったい!?
>>908
あ、サポートは孔明です>>904
大正義NPチャージ!
あとSタルは高レアゆえに素のスペックが高いからな。素殴りでも雑に戦っていける周回あるある
スカディと孔明とかを間違える>>903
バソの逆で「高レア」特攻もちとか?>>886
自分の子供はいないし、まともに接したことがあるかすら怪しい
そんなこと聞かれたとしても「?」って感じ?
裕福な一家の子で英才教育受けてたみたいだから、幼少期に同い年の誰かと遊んだ記憶とかあるのかね?>>812
あれ2部3章イントロまではやってるのになんで新所長出る差分じゃないんだろうと思ってたけど2部3章クリアが条件だったのね
危うくお問い合わせフォームに突入するとこだったよ事前にここに来て良かったアタランテ、子どもを大切にするっていうのはどう大切にする事なのかっていうのは個人的な疑問だったのだが、普通に最近のイメージ通りとことん甘々っぽいんだな
もしかしたら弱肉強食を生き抜いてきた経験から千尋の谷に突き落とす系の可能性もあると思ってたけどそれはなさそうだな聖杯って無闇に触るとやばそうなイメージなんだが今回のアレが聖杯だとしてもまさかベルよろしく鳴らすとは...聴いて大丈夫なんか
「あなたはサンタになりたくなぁ〜る」と唱えながら鳴らすとそれが願望判定されて一時的に実現してるなら同じ手法で概念付与し放題やん
ゲオル先生なら「汝は竜!罪ありき!(カランカラーン)」とかできちゃうわけでしょまあ、何にせよアレだな
よくも毎回毎回、頭が痛くなるような展開と演出考えられるなライター陣
クリスマスイベントに像の鳴き声とかシュールすぎて頭抱えるわ>>917
何だろうな
あの大人な雰囲気・・たまらねぇぜ>>923
千葉にクリスマス、象さんサンタってサンタクロースが象に乗るイベントやってる所があってな>>924
ギルガメッシュ「なにそれ不敬」え、アサルト・メディスンこれスキルマで全体3000回復なの?マジ?
>>907
俺もこれだ。
サポート欄には是非ともパラPかアヴィ先生かニトクリスを並べてくれると個人的に嬉しい。ところで
ひつまぶしって食べたことあったかなぁ…>>930
多分ほとんど変化が無い>>932
初ドロは11箱目くらいだったかな
その後 14箱目くらいでもう一枚落ちたさすがに箱開放数の増加スピード上がってきてるな
土日休みの人達は今からやり込むのかな?
朝には行くかなもうくじ礼装凸をサポ欄に置いてくれているフレンドさんいるし、クエスト終える度に開けたボックス数カウンター増えてて怖い
>>932
1箱目。なぜか今回は運が良かったので、まだ5箱目だけど既に3枚ドロップしてくれた。礼装凸ってフレンドの役に立てるの嬉しい。>>932
そろそろ30箱……泥無し……_(:3 」∠)_効率集計班の人曰く、やっぱアイテムドロップ渋いらしい。
りんごケチる人は慎重に>>930
アストルフォがバーサーカー、すなわち理性が消された状態になるだって…………あれ?いつものことじゃね?>>925
唯一外したのも構えた瞬間に外すなこれって感じてた男は言うことが違うわ
まあ実際の弓道でも構えたとこでなんとなくこれ上手くいかないなって感じる事もあるけど。既にサポートにクリスマスの奇声レベル100にしてる人いて怖い
>>932
8箱目あたりでようやく1枚。上姉様が下賜してくださった
なんとか1凸と2,3枚あたりは絆創膏だけのが出る前に作っときたいね>>925
ビリー
「わかる〜」
ウィリアム・テル
「ままある話だわな」
モリアーティ
「なんか私ズルしてる気がしてきたヨ」>>950
次スレおk>>948
誕生日が12月だったから、クリスマス買ってもらえなかったんだよな……
サンタなんて信じたことなかった剣トルフォもサンタ部長も要求素材エグくて吹く
>>955
すごい普通に間違えた…部長×婦長○>>932
2箱目の絆創膏集め中に。
婦長用フォウ君とコマンドコードだけは交換したいと、ドロップ礼装を積んで回ってる最中だったので、早く来てくれて安心してすぐ凸ってしまった。
まぁまたドロップするだろうと…(慢心)おいボクはキミの剣☆☆☆☆☆のマテリアル5…………
アストルフォの側のハウダニットはそーゆーことなんだろなって>>851
でもめっちゃありがたいです!!
自分も凸れるよう頑張るよ。枕だけじゃなく注射と包帯も大量に手に入るクエストマダー?
アストルフォ「僕のウナギもうなぎ登りひつまぶし!」
CMにいない時点でわかってた事かもしれないが、ブーディカさんもしかして新衣装高レア登場でくるー?かと一瞬期待したが残念だがそんなことはなかったか・・・
パラケルスス二人並べるとなかなか安定するなコレ…
育成待機列に並ばせていたサーヴァントがどんどんレベル上限まで育っていく…
これはたまんねえ>>948
保育園児の頃のクリスマス会で父親がサンタ役だったからサンタはいないと分かった16箱開けたのにまだ一枚も落ちないってどういうことォォォォォ!?
嬉しい悲鳴だけど、凸絆創膏置いてるとフレンド依頼がたくさん来て断るのに罪悪感があるな……
TENGAとトイレットペーパー集めてるのなんでかなーとぼんやり考えてた
>>952
うちは「子どもに嘘を教えるのは良くない」
だそうで、サンタを知ったその日に実在を否定されました
プレゼントは親からもらってた>>962
なんとなくフォのプレイボーイ属性のせいで、「息子の同級生と母親が」系の薄い本を連想した。一部未踏時空のマスターは誰とどういう絡みになってる?
>>979
粉砕されるXを見て狂喜してそうなネロちゃまだ>>921
そうすると婦長はクリスマスが今みたいな感じになる直前の時代の人?
それなら知ってるようで知ってないような微妙なとんちんかんな態度が分かるような交換所のアストルフォをひたすら突いて
「ボッボッボッヒャッボッボッヒャッヒャッボッボッヒャッボッボッヒャッヒャッヒャッボッヒャッ〜」
って言わせるのなんか楽しい
無駄にリズミカル>>986
あれは本当に癖になる可愛さ、サンタ赤王可愛すぎる
サンタム初出もブロッサム先生でしたね…イベ礼装凸したんだけど早まったか?
まだ温存して8枚くらい貯まってからのが良かったのだろうか>>988
俺は6積で回ってるから、凸るなら自前+5が維持できる8枚目で凸るつもりだなぁ
5積で周回してるなら7枚目でとか、4積で回ってるなら6枚目でとかでいいんでね?なんかエミヤが子供たちと一緒にいるとほっこりする
安心するというか1000なら串刺しクリスマス
>>990
でもアイツ生前は戦場でしか子供と関わったないと思うとしんどい今回のあらすじ
小太郎くんが可愛かった。やったね私!死んだよ!!1000ならグリンチ
【速報】キェェェェェェアァァァァァァシャァベッタァァァァァァァ!!
>>992
わかるとも!!パリスくんちゃんは審判してはならない…
1000ならみんなに幸運をプレゼント
クリスマスには鮭wokue!!
装着!
「クリスマス2019 ナイチンゲールのクリスマス・キャロル」攻略・雑談スレッド
1000
このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています