FGO2部の第4章「黒き最後の神」に関する雑談や攻略・考察スレッドです。
スレの特性上シナリオや画像等のネタバレが発生します、自己責任でご利用ください。
Ch規約遵守で、荒らしや誹謗中傷等には反応せず、NG・報告にて対処してください。
特定の話題が過度に続いたり、スレ進行に支障が出た場合は別の話題等で流れを変えてください。スレに関係のない他所のネタの持ち込みは控えましょう。荒らし防止の為コテハン禁止、レスの目印にはトリップ推奨。
次スレは>>950が、建てられない場合は>>970が宣言して建ててください。
異聞深度_A ロストベルトNo.4
??.11900? 創世滅亡輪廻 ユガ・クシェートラ
前スレッド
https://bbs.demonition.com/board/3795/
>>1か>>2に、以下の画像を必ず貼ってください
https://bbs.demonition.com/img/2615/18永遠の孤独こそ我が望み
その末路が残骸がこれとは哀しすぎるえ、カルナさんがヤドカリを見てボクに見習ってほしいって言ってたっスか?
モーマンタイ!!この石像は動けるのでヤドカリ以上っス。
むしろヤドカリがボクを見習うべきだと思うとカルナさんに伝えてほしいっスね!良いひきこもりっぷりに思わず原作をプレイしたくなりましたよね…
建て乙
前スレより
「真の英雄は」
「目で」
「引きこもる」
って何やねん(爆)>>5
今ならcccのシナリオ集も出てるからゲームが無理ならそっちがオススメだよ!ああ…PU2が待ちきれない…
アルジュナもアシュヴァッターマンもアスクレピオスも引きたい…ピックアップ2楽しみです。
素のアスクレピオスさんがみたいです。
キャスターの種火はがんばって今日集めました「メインストーリーは全体を見据えて、飽きが来ないように」
って昨夏のファミ通のスタッフ対談で奈須氏は言っていたが
全体の構成が絵図としてあるなら今回の人の悪性との
対峙 その末の末路ってまた別の意味を時と共に帯びるかもなあ
キリさん『汎人類史の賢人たちは、その甘さゆえに人類の不完全性を放置した。
魔術王を名乗った獣も憐憫ゆえ、結局は見放した』
…それこそFate全体で切嗣、トワイス、ゲーティアなど
(別シリーズ含めればアラヤ僧侶等も)底流にあるものともいえるが
アトランティスの果て、この大いなる旅路の果てには何が待っているのかのう>>6本当に申し訳ないと思ってるwww
(上二行を書いた私、〇すが入力できないのを忘れていた)>>9
cccのジナコの話はやってて大分精神に来た……碧ちゃんの演技力の高さは相まって心にくる>>3
それこそ前スレで慧眼だと思ったが ジナコと良い対比だわ……>>9ジナコのお腹をたぷたぷするぐだ子をちょくちょく見かけた
中の人などいない
マスターもアロー・ミョーレンジだったし
アーシャちゃんアジャイさんとマジでアで始まる人物ばっかりだったなアシュヴァッターマンってギャグ時空だとツッコミポジになりそう
>>9凄い時代だなぁ…あれから六年か…
いや本当もっかいあの形式のゲーム作ってくれないですかね…パートナーと共に歩んでいく感じ…まあ私は推しを見守り派なので白野と共に歩んでいくのを見ていたいんですけどペペさん絶対サーヴァントやろwww.→強いだけで人間です
ムーンセルかぁ……BBが絡んでインド対戦台無しやろ(勝手な決め付けAnd杞憂)→ちゃんとインドサーヴァントは活躍した上にムーンセルじゃありませんでした。
ペペさんは手強い敵になるやろな
アルジュナオルタか?カルキか?クリシュナか?→インド神全部取り込んでるアルジュナです
なんか 皆の予想を悉く覆してて面白かった>>23
個人的にはあざといって言うかかっこいい
アシュヴァッターマンってぺぺさんっていうマスターいてこそ彼の1番魅力的なところが輝くの本当にしんどい>>25
ありうるな…あの大体の人が慎ましく生きていたインドにこんな場所はなかったし…>>17
四章に出てくるアの字の鯖・・・・。どれだってなるな・・・。>>23
これにはぺぺさんのみならず全国のマスターもメスの顔>>31
格付けチェックの盆栽問題に挑むプロテアかな?カルナさんのためにガネーシャさん召喚すべく呼符含めて
60連分召喚したんだけど、すり抜けてアマゾネスCEOが来た(未所持)
これって育ててから次の異聞帯のギリシャ系男子をすりつぶせってことなのか・・・
え?ガネーシャさん?今も座に引きこもってるよ・・・
金カードみんなピックアップじゃない鯖ってどういうことなんだ(白目)>>36
アーラシュフライトならぬプロテアフライトが出来るかもしれないだろ!なお着地は考えないものとする。>>41
神代を保ちつつ数々の文明や技術が異聞帯として開花されてそう
剪定された理由としてはゼウスが絡んでくるのかなてか今回の神ジュナが「王」ではなく「神」なの、性質とか実態とかもそうだけど、LB4ってそもそも「身分制度」自体無くなってるっぽい?だから王なんてものも無い
インドといえばカースト……今回町長とか出てきたけど、あれだって家が大きいから多分そうみたいな雑な感じで(そもそも大きかったのは……と二段階で殺しに来てる描写だし)
アルジュナもカーストに思うところは多大にあったんだろうなあ…だってそのせいでカルナと満足に戦えなかったし
カーストを支持しないだけで不敬者扱いなマハーバーラタ及びヒンドゥーの世界をぶっ壊して、アルジュナが作りたかった「悪のない世界」は、間違いなく、カルナが身分で苦しむことなんて無い世界だったろうな……>>37
今のラス峰実質ラスプーチン抜けた状態だから、仮に実装されるとしたら再びラスプーチン入ってる状態で召喚されると思われるから他2騎よりも実装されたのは北欧以降の本編のラス峰とだいぶ違いが目立ちそう>>20
インド組見事に天然しかいないしな
カルナさんの言動的にドゥルさんもエジソンタイプのガンガン行くぜ系の人だったみたいだし、
インド組で固まるとアシュさんとジナコくらいしかツッコミ居なさそう>>31
ありがてぇ、これを見るの忘れてたんだ。今更だけど、キャプテンの真名がスレ民たちの予想でだいたいあってて尊敬しました。まる
>>47
バーソロミューやイアソンの船にシャドウボーダーが合流して、ゴッさんがそれなりの人数集まったから大丈夫だと安堵してたらあちら側から、元々はもっといた汎人類史のサーヴァント達が異聞帯勢力によって十分の一以下にまで追い詰められて敗走してむしろこれっぽっちしか残ってないという絶望的な現状明かされたりすると予想>>53
まぁわりとキャプテンネモはあからさまだったしね。
トリトンの方は分かるわけねぇだろって思いました>>48
4周年でキャプテンが来てくれたりしそうと思いつつもバーソロミュー……だめだメカクレ同人のためルルハワ参戦で復刻星四ライダーとかしか思いつかない
爽やかな笑顔で「同人っていってもあれなんですよ、イラスト集の方が好みっていうかやっぱり前髪と表情が織り成すその一瞬を捉えたページが続くとかハーッ最高!!!!すみません新刊もう1冊貰えます?あっ既刊も2冊」とかやり出しても驚かない俺はあの人のこと、アシュマンって呼んでたわ
>>61
ああそうか、あの瞬間はまさしく「夜明け」なんだな
数千年もの間光の差さない暗闇の中で孤独に震えていた所に「引きこもりでも空を見ていい」とずっと待っていた言葉が聞こえて、もうここに引きこもらなくていいと言ってもらえてやっと外に出る事が出来て、そしてその先には太陽の輝きがあったわけだ…やっべまた泣きそうリンボアルジュナ戦きっつい。どうにかノーコンで勝ちたい
>>54
N-ノーチラス!愛と平和求め行くぞ!バーソロミューが本編で出てきたらぐったりしてても近寄ったマシュの顔見た瞬間元気になりそうな気がしてならない
??11900がアルジュナがユガを始めた年代でジナコの送られた年代ならジナコは数千年どころか一万年を超える時間を耐えてたんじゃないか
>>54
ナディアは褐色萌えとしては決して忘れられないヒロインですよ!
ネモ、ノーチラス号はナディアとリーグオブレジェンドからのイメージが強いよ。>>65
あー雀卓だったっけかw
有難う。さすがにちょっと忘れてきていたわリプレイ志望>>51
大きな破裂音が雷鳴の可能性ってあるかな?
爆発音と雷鳴って遠くで聞くとかなり違いはするけど、
近くで聞く雷鳴はホントに爆音ではあるから>>71
使徒からはともかく、異星の神にとって本命なキリシュタリアが管理する異聞帯だから1騎はしぶしぶ最後まで残らされることになった結果激突、決戦、実装はありそう>>44
うーむ、バラモンから存在意義を奪う世界でもあったと言えるのか
正しくはバラモンを頂点にしたヒエラルキー?>>76
バーソロミューの実装によってメカクレ属性判定まで出たしたらもう笑うしかない>>54
結構最近のスパロボに参戦したから知ってる人は多いと思う。アシュヴァッターマンはアルジュナの苦しみや悩みを知ったら ふざけんじゃねえと言いつつ理解を示しそう(謎の信頼)
忘れてたけど、キャプテン・ネモのマスターはシオンだったよな。
マハーカーラ=シャクティの詳細はマテリアルまでお預けだろうか
元々名称あるって事はシヴァのアヴァターラとしての権能を
今回は特例的に時間逆行に使ったって事かもしれない
ゲーム的にはチャクラムが宝具だけど。
原典での格を考えればロムルスやダビデ、ないし
アキレウスみたいに第二第三があっても全然おかしくないよなあ「ドラえもん のび太の神代巨神海洋」とかどうでもいいネタがふと浮かんで・・・
>>66
自分の編成は孔明(星出し礼装)、絆ヘラクレス、フレマーリン、
ヒロインXX(凸ダイブ)、マシュ(髄液)、水着ジャンヌオルタ(エアリアル)
オダチェンでヘラクレスとジャンヌを交代、バフつけてリンボはぶっ飛ばした
初手ガンドしておけば安心かも?
神ジュナは思いのほかXXが粘ってくれたからヘラクレスのガッツ使い切る前に倒せたモーション改修入れると、三章も四章も九体のサーヴァントがお披露目されてるわけか。
もはやメインシナリオ一章が水着イベント並みだな。>>61
ジナコはかつてカルナから贈られた「必ず誰かが待っている」の言葉を覚えてたから耐えられて、そしてカルナはジナコに教えられた「ひと言足りない」って言葉を覚えてたから(微妙に意味履き違えてるけど)素晴らしい成果だ×2って労ったんだと思うと余計泣けてくる、というか泣いた。ギリシャ鯖はちょくちょくモーション改修あるけどもしもアトランティスであるとしたらヘクトールやゴルゴン姉妹の姉様、アステリオス辺りかな
口では揉めながらもヘクトールが軍勢を統率してアキレウスも合わせて異聞帯の敵に立ち向かう場面が見たい
>>91
ゼウスが来るとしたらテスラも関わってくる可能性もあるので期待
序章~5章実装は今見ると古いと思うものや挙動のバリエーションが少ないのが目立つから>>37
でも過去にはたしかにプレイアブルな言峰綺礼もいたのを思い出した。>>93
ペルセウスにも期待してる>>88
残念ながらモードレッドが異聞帯で召喚されたサーヴァントの仕事はここが消えれば終わりと消えてたので無理かな
前回は一緒に帰ったサーヴァントは最初から同行していた哪吒だけだった>>99
ゼウスもだがポセイドンもギリシャ神話でも最高位の1柱だけあって色々あるしね>>89
このペースで行くなら5章も誰かしらモーション改修はいるのかな土曜に来るであろう第二PUにカルナさん来るかな?
>>103
あ、親子ではなく巨人戦争での友好的って意味ね>>88
ラーマ君は新録のアルジュナとカルナ向けセリフを聞くと
「ようだ」とか「聞いた」とか言ってるから異聞帯では退去済みなのが伺える感>>92
新ぐだぐだも来るかもしれない>>109
アルジュナがガン脱ぎしてたから露出の喜びに目覚めてしまった説そういえば、マシュの盾にシオンが仕込んだヴォイドセルってあの遊星のやべーやつですよね……?
ヴォイドエリちゃんも夢物語では無くなる……?
と言うかマシュそんなの使ってて大丈夫?飲み込まれない?>>60
単騎プレイになったときにガッツ使われたら、余裕が無いならば必ず宝具か宝具直前のカードでガッツを割るように計算しなければならない。前スレの最後で、主要キャラの描写はそのまま神ジュナにも当てはまるって書いたんだけど、あれアシュヴァッターマンもそうだった
怒り、自分が最も許せない、だから自分に怒りを向ける……最も愚かで邪悪な人間だと己を評したアルジュナは、汎人類史の彼よりもよっぽど強く、自分の黒を許せなかったのか……だから自分の人間性が消えても、それを良しとしてしまったのか……>>107
もしかしたら5章以降は3週間から1ヶ月通してやるほどのストーリー規模になるかもね>>19
ラクシュミーも中にいるのはアラクシュミーだったしね。>>109
そんな発想があるのか!と驚愕しているw>>120
異聞帯は順当に消えると思うけど次は状況が状況だからオルテナウス大破もおかしくない>>120
汎人類史より発展しているということが、弱点なのではないかと今回思った。
地獄の最先端をいくぐだ達の強さに期待して>>50
アイラーヴァタが乳海から湧いて出た白い象だからね。
宝具でプロテア自身、なんかミルクでも浴びたかのようなエフェクトかかってるし。ゼウスによってアトランティスは沈められず、そもそもアトランティス帝国王家はポセイドンの末裔、異聞帯のポセイドンはもはやいない
ポセイドンの件は異聞帯全体として汎人類史鯖の出現以外でも重大な案件に繋がってるのかな>>113
たしか2・3スレ前くらいのどこかで話題になってたよ。
霊子収集体のフリガナとしてヴォイドセルと書いてあったので、霊子を集める機能だけなら危険ではない・・・というか、ガチのヴェルバー由来の”それ”でもなければ、汚染もされようがないんじゃないかと思うよ。>>129
殺した責任を取ってもらうためにカルデアまで来るのか…>>132
☆3コストで回復スキル持ち全体ガッツ宝具だけでも需要高いし実装楽しみ>>129
実際状態としてはNPCサーヴァント神霊データを喰らいつつ機能外付けしていったBBちゃんにかなり近いかと。ぺぺがカルデアに対して全部言いたいこと言ってくれた感
自分は正直クリプターにめちゃくちゃ入れ込んでるのでぺぺの「絶対に裏切れない理由」って台詞がとんでもなく重いし、こいつら……と思った
アドバイザー・デイビットもそうだけどやっぱり各々の目的もありつつ仲間愛が見受けられたのが良かったな
汎人類史につくわけにはいかない決定的な理由も凄い気になる>>117
ツイッターで
インド版HFとか言われてて吹いた>>129
多くのものを取り込んで自分を見失った弟に兄が全力でぶつかる話だから実質HFみたいなもん(暴論)>>124
カルナさんはこのごろ流行りの男の子?>>129
アルジュナ「私が悪いことをしたら、叱ってくれますか…?」
カルナ「ああ(宝具)」
誰かのtwitterで見た。>>132
高確率でなるんじゃないかな
全体チャージスキル二つ使って来たから両方とも獲得量ってことはないだろうし>>121
クリア報酬でカルナの霊衣がもらえるって事考えると、ユガPU2で星5枠はカルナも十分可能性あるね
ずっと欲しかったけど持ってないとか、今回の活躍で今まではそうでもなかったけど欲しくなった って人もいるだろうし需要は十分アシュさんお迎えしたいから事前準備として矢と卵周回してるけど、石回収中はポロポロ落ちたのにただ回ってるだけだと全然落ちない……
あとアシュさん鎖も食べそう(偏見)>>143
キリシュタリアとデイビットが器の大きさや実力が大きいのに対し、ベリルは他のクリプターじゃ決して見られない側面を出してほしい>>146
そのスキル名本人はめちゃくちゃ嫌そう神ジュナさんはキツイのいった後に優しく抱き締めてあげたくなる系のヒロイン臭が半端じゃない
4章が今一つ肌に合わない理由をクリアしてからずっと考えてたんだけど
『不要なものは無い』テーマへのアプローチの方法かもしれないとふと思って
CCC(本編)だとシンジのように能力も無く覚悟も決められず、世界の危機に対して最後までせめて閉じこもることしかできなかったジナコにも、ドブ川の如き汚濁のキアラにも『手を差し伸べる誰か』がいたんだよな
プレイしてて「それも肯定しちゃうんだ!!?」と思ったけど、「特別ではない君を、命あるかぎり、オレは庇護し続ける」も「幻の様な取るに足らない小さな明かりでも―――温かい、最後の灯に、見えるのだ」も
良し悪し要不要を超越した人間そのものへの愛情と信頼を感じてボロ泣きしたんだ
んでも4章は異聞帯の成り立ちからして分かりやすい悪は真っ先にデリートされただろうことは察せられるんだけど、神ジュナさんが作中で見せた不要なもの判定が怪我人や反乱者(しかもリンボマンの差し金入り)なので弱者排除の印象しかないんだよな
なので『弱い子をいじめてはいけません、弱さは悪いことでない』以上の踏み込みを感じられなかったのがもにょもにょの原因かもしれん
あとカルジュナが神ジュナを見てどういう反応をするかとvs神ジュナも見てみたかったな
大好きな作品の大好きなランチャー主従が出てなければ作品の違い感性の不一致ですっぱり割り切れたんだがなあ
でもジナコがカルナさんに褒められたときは素直に嬉しかったです。よかったなそういえばすっかり抜けてたけど
シオンは空想樹の周りに乳海があってキャプテンの経験値稼ぎ(って言ってたけど…)のためにそれが使えるってわかってたんだよな…?PU2で実装される鯖達についてだけど、
神ジュナ:npチャージ持ちの頼光さん
アシュラマン:クリとバスターで殴るロマン砲
アスピ:星3版メディアリリィ
みたいな運用になる感じかな?確認できた性能から判断すると。>>149
そこで苦しみにすべて耐えて、敵を含めて飲み込んで(物理)しまえるあたり本当型月ヒロインしてるオリオン「アルテミス相手はやっぱり疲れる」
アスクレピオス「わかる」
オリオン「アポロン面倒くさすぎるから二度と関わりたくない」
アスクレピオス「わかる」
オリオン「父親の神からもう少し加護や凄い力欲しかったと思わない?」
アスクレピオス「わからない」リンボは小物のつもりで書いてはないと思うなー自分は
剣豪ライター断定はしないがバロン・ミュンヒハウゼン的な扱いだと思うわ
(伝われ>>155
??「息子にへんなこと吹き込んだな、マイシスター狙いはあそこだ」>>149
アルジュナが可愛く見えてきた……?
ってのはともかくとしても早くPU2でアルジュナを引きたいよ
なんというか、4章がハッピーエンドなのは間違いないんだが、あれからなんか虚無なんだ
神ジュナをカルデアに呼んで、やり方は間違ってたし最悪の異聞帯だったけど、争いが嫌だっていう動機やそのためにめちゃくちゃ擦り切れるくらい頑張ったんだっていうことは全力で肯定してやりたい
まるっと間違ったままだと思って消えられちゃ困る>>157
だからこそいいリアクションするから好き
今後も相手を甘く見て欲しい>>151
ちょっと踏み込みが浅いなとは自分も思った。
でも、次ギリシャだし仕方ないのかなってというか時間神殿前のゲーティア時代も言われてたけど型月って
テンション高い系の敵役描くと
ああいう(道化ムーヴリンボ)感じになってしまう傾向が…
ロアやハルオの頃からそうだった気もする
異論は全然認めるロアはメルブラで路地裏勧誘受ける時代になると
人気投票ネタの域になるけど
英雄王でさえZero以前はアンソロとかで扱い地味にひどかったんだよなあ…
当時の空気感覚えてる人はギルの扱いの変遷も覚えてるだろうけど緊張感を出すためにストーリー中は戦闘で消滅したサーヴァントの再使用不可(マシュとサポートは除く)縛りでやってたんだけど、
アルジュナを除けば黒ナタが一番殺意高かったな
まだ序盤も序盤なのにスキルマした主力サーヴァント達が次々と脱落していく絶望感がたまらん
また、アシュヴァッターマン、ウィリアム相手に活躍し終盤まで槍の主力を温存させた良玉さんには今回の特級戦功をあげよう
それにしても、やっぱりNPCサポートに礼装ついたのは滅茶苦茶大きかったと思う
雑魚戦での事故落ちが一度もなかったのはたぶんこれのおかげ>>167
消去だけで目的達成しようとすること自体がおかしいから速攻で選定されたって言われてた気がする>>167
元は人な訳だしね>>164
それ踏まえるとサンクレイド神父って全体的に良く出来てて面白いわ>>166
(続)UBWギル「ふはははははは!なんだ貴様らその様は、
我を笑い死にさせる気か!」
うむテンション高い
顔芸も豊かだった今回異聞帯の状況とは関係なくクリプターとアルターエゴそれぞれが
それぞれの目的があって完全な連携はしてないって話が聞けて大きかった気がするし
ぺぺさんと協力したみたいにそういう流れでクリプターやエゴと協力して誰かを倒す展開とかありそう
特にリンボアスクレピオスがゼウスに怒ってたけどハデスはやめさせるだけでいいって仮に言ってたとしてもゼウスからすればその方法が存在するということ自体が問題だからアスクレピオスに雷霆撃ったのは正直仕方ない部分が強いよね
とはいえそれでよみがえらせる依頼出してたのはゼウスの身内なのがあれなんだけど月並みだが
こう神ジュナには色々落ち着いて自分と向き合って
自分がどうしたかったか、もうあのインドは終わってしまったがこれからどうしたいかとか
じっくり考えて彼なりの答えを出す様なのが見たいなぁって思ってるZero時代の虚淵氏いわく
「英雄王の超越した意志力と自我の強さ好き、昨今の二次創作などでは皆さん
残念ながら笑いの方向に行ってしまう様ですけどね~」
実際それ以降超然としたイメージ復興したのだからすごいと思う
それ受けて本家の奈須氏も上にもあるようにCCC以降で
キャラクター像 深掘りしていく事が可能になった
(あくまで私見です>>183
そこら辺一度折れて、また改めて覚悟を決めて立ち直る様な展開が
主人公なら五章に、マシュなら六章とかに待ってそうな気がする>>183
あの二人だとまだ感情が表に出るマシュのほうが精神ダメージはましだと思うのよ>>173
どっちにしろ詰んでたのは分かる
何というかアルジュナの高潔さからの暴走だけならまだ彼の意志のなれの果てとして見れるんだけど、不純物が入って指向性が変わるともはやアルジュナ要素が消えててなーと思って
だからこそスーパーインド決戦が映えるんだけど4章のシナリオ見終わった後だとCMでバーサーカーのアルジュナが「マスター」って呼んでるの聞くだけでなんかこう感じるものがある
彼があの異聞帯では得られなかったもの……
早くマイルームボイスとマテリアルの内容知りたいからまずはとりあえず無事に引けますようにそろそろ異星の神の本当の目的が知りたい
>>179
巡り巡って死ぬサイクロップス達かわいそう(小並感)ロシア→自然災害により世界規模で詰む→剪定
北欧→来るべき終わりを回避して神々の時代が残る世界に→剪定
中国→始皇帝の独裁で平和を勝ち取るがある一定以上の進化も途絶える→剪定
インド→唯一神が完成し、破壊と創世を繰り返し停滞→剪定
ギリシャは汎人類史以上に発展し過ぎたせいで剪定のパターンになるんかな>>109
俺は「またカルナさんビジュアル系雑誌の付録ポスター飾ってそうなボーズしてる……。」だった。>>183
ロシアで一度折れたぐだはともかく、目に見えて限界が近づいてきてるマシュはボチボチ爆発すると思う
クリア後追加マイルーム台詞の「ギリシャを攻略すれば全部元に戻す方法とかきっとわかりますよね!!(要約」ってのも色々ヤバいフラグにしか聞こえないというか「いい加減にこの戦いが終わって欲しいし、これ以上異聞帯に生きる人々のあり得たかもしれない未来を踏みにじるという醜い行為を見たくない したくない」って本音が聞こえてくる
今まで無菌室で育ってきて、せいぜいモニター越しでしか見てこなかった醜いモノを目の当たりにしてドンドン絶望してきてるっていうか、ゲーティアと同じ道を順調に歩んでる感がある>>190
汎人類史と逆でアトランティス以外の全ての島々沈めたことによる発展こそすれど可能性の広がりの無さか起きてそう>>35
リンボってさ、記憶消してカルデアに召喚されて、人理のため、人のため、守るべき何かのために共に戦ってもらうことが、本人にとって一番屈辱で贖罪に値する感じがある。>>183
だからこそ、パツシィやナポレオンたちが言葉をかけて支えようとしているんだろうね。>>195
星にするから許せとかふざけるなとかいうぐうの音も出ない正論ですよ>>196
実際完成された世界の3章だと勝ちを譲ってもらったみたいなもんだしね
正直ギリシャは一回コテンパンに負ける気がしてならない>>182
つか本人が最終的に残るのは神と赤子しか信じられない無垢な世界とか言ってたからなー
そりゃ綺麗なだけで滅ぶ>>206
まずクリプターと異聞帯の王の歩調がきちんと合っていると推測されます
これだけでもう勘弁してほしいんじゃが>>152
乳海があることまで分かってたかは不明だけど、海はある…というか、「ノーチラス号(と仮想した艦)が航行すべき場所=キャプテン(の宝具)の出番」がある、という計算はしてたってところかな?
元々サーヴァントとして、彼と彼の艦を覚醒させたいというのがシオンの大きな目的の一つだったようだからね。
関係ないが、どんな風に書いてあったっけ、と読み返していて思ったけど、シオンが今回のミッションに付けたタイトル「角を持つ怪物」って、ノーチラスのことだったのだとようやく気付いたわ。
それが発覚するまでに間が空くので、おそらくメタ的に指してる方であろう、神々を食い尽くしたアルジュナのことかのような印象を持ってしまっていたよ…>>204
歩くのが不自由になると言っても、捻挫や骨折のように一時的なものから障害が残るレベルまでいろいろあるでしょ?
あの時点だと治るのか、治らない(後遺症が残る)のかも全く描写されていない>>206
唯一、有史…どころか先史からしても文明の芽生えたことがない所にあるのだから
空想の強度は推して知るべしユーザー視点だとあと三章だけど
ノウムカルデア視点だとギリシャ以外はもうほっとけば自滅するって判定だから
そうなるとギリシャがラストバトルな勢いで挑むだろうから次はシオンも一緒に来たりするかな。天寿の事もあるし。>>204
「今は不自由だけど三日ぐらいで歩けるようになるよ」みたいな感じでも最終日にその不自由になってると問答無用で存在そのものが消滅させられる とか最悪すぎるけどね
リンボがそう仕向けたせいとはいえ、病的レベルに潔癖症な神様の気分一つでそんな事になる世界とか嫌すぎる>>205
アスクレピオスの最後も同じ事柄を語ってただろうに、関係なくないぞ>>216
4章でキャプテンが同行したんだからこれからはシオンも来てくれると嬉しいよね。今のお留守番状態だとなんか影薄い印象になっちゃうし。
てゆうか今までシオンが来なかったのってブラックバレルの調整の為だっけ?ならマシュの装備に搭載したら必然的に付いて来てくれるのかな。>>214
自分でも言語化できてないんだけど、今までは「生きるため」に戦ってきたぐだとマシュが今はそれだけじゃ戦えなくて自分たちの行為に「正しさ」を求めてるように自分には見えたんだよね>>224
お母さんいるだろうから消されたんだろうなと思ったらあの大家族ですよお;;個人的には今回くらいはガッタガタの世界で逆に良かったと思う。 明確に間違ってるって断言できる世界だからこそ。英雄達に尺を避けれた訳だし、剪定された世界だから皆が皆バランス良い訳無いしな
生きたい意思のぶつかり合いならシンでやったし。ギリシャ異聞で凡人類史より発展した世界をみるしな……>>167
まず、前提として神とは理不尽なもの。
それで平気、それで当たり前な存在でもある。
例えばイシュタル/エレシュキガルが、凛の依り代がなければ、理不尽で残虐で恐ろしい女神になってしまうだろうと言われているように。
アルテミスも、自己中心的で他の迷惑を顧みない傲慢な女神だし。
実は零落した女神であるキルケーが、良心の呵責もなく周囲に迷惑をかけて平気な精神性をしていることも、例に入れていいかもしれない。
でも、今回の神たるアルジュナは、そんな残虐を、憎しみの応酬を、悪と断じ、取り除くべきものだと思った。
そもそも神らしくないんですよ、こう思う時点で。
でも、それができるのは神しかいないから、神になった。
神になり、人間性を失った。
おそらく実際には人間性を失ったというよりは心の奥底に沈めて、神を食うたびに、その神性の鎧を何重にもかぶせていった、というのが近いかも?
でもそれを人の身でするのがどれだけ危険かは、哪吒やアスクレピオスの例の通り。>>223
ゼウス「雷霆使わんと世界が滅ぶ。やむなしだ。」>>207
アスクレピオス「や 神 ク/ソ」>>225
というか2・4は神側の問題、3は一人による世界支配と原因は地球圏内で済むけど
ロシアだけ「隕石落下でーす地球は冬になった!ヤガにならなきゃお陀仏だったぜ」とかどないせーとアシュヴィッターマン「夜討ちはダメだろjk」
カルデア武将勢「???油断して寝てる相手が悪くない?」
アシュヴィッターマンさんはキレ芸しながら物凄く常識的なこといういいツッコミ職人になれそうだ>>218
俺もそう見えたよ。
今回の異聞帯への感想ってムネーシュモネーの行動へのアンサーだと思ってるからね。
一応「こちらを心配した上の行動」&「ダヴィンチちゃんの身内」ってことで強く否定しなかった分、ムネーシュモネーの理論をそれを無差別に世界中にばらまいている分強く反発心が出たと思ってた。>>230
レPがパッと見誰のことなのかわからなくて一瞬考えてしまった>>230
コロニスの父親
アポロンふざけんなーってアポロンの神殿焼き討ちにして おなくなりで。。
アスクレピオス目線だと、母親&母方の祖父 父親が。。。
おまけにアポロン疫病の神だから
伝染病ばらまくんですよねー。ゼウスの話だと一番ヘラがひどいのはゼウスのことが本気で好きな女性にヘラが本当の姿で会いに来てとゼウスに頼むように仕向けた話だと思う
>>235
その性分からか身内内でも揉めてるエピソード目立つよねシンの最後は本当清々しさすらある戦いだったなあ。悲壮感が少なかった分今回揺り戻しがきた気分だ
マスターの代わりに怒るのが役目か
この人と今後の異聞帯攻略は勿論、一から人理修復から始めても実に頼もしい事だろうな
>>208
下の方の「正しいけど間違ってるよ」の方を選んだな
その後のペペさんのコメントも良かった>>233
前スレだかで考察に上がってたと思うけど、あの人の家族も削ぎ落とされちゃったっぽいのよね…家がすごく広かったみたいだから、妻も子供も居たんだろうに
多分他にもああいう歪な家庭がたくさんあったんだろうな…>>247
あそこのホームズの発言だと特異点というより性質上異聞帯のようやものだったと思う
剪定されてなくても再度観測、行き来は出来ないからもう会えないことには変わりないだろけど。アシュヴァッターマンってカーマの化身でもあるって本当なんですか?つまり痴女?
>>192
それでもマシュを信じてる。ゲーティアの誘いを突っぱねた彼女だからこそゲーティアと同じ結論にたどり着くことは無いって信じてるよ。過程で間違っても挫けても自分の見出した道を選ぶと思ってる。
ぐだマシュ揃って言えるけど今の状況がキツいというのは人として健全な状態の証拠だからね。これになんにも感じなくなった方がヤバいというか、こういうぐだマシュ2人だからこそ色んな人が力を貸してくれるのだと思うしか細い奇跡を手繰り寄せられてると思うんだよ。>>207
ハデスとヘスティア以外のギリシャ神なんて多かれ少なかれろくでなし>>224
自分もようやくクリアしたのでみんなの感想見に来た
…今回の遺影礼装は過去最高にきついわ
ちょっと落ちつくまでもう一度見る気になれないぐらいきっつい>>241
でもロシアやインドでは老衰で亡くなるまで生きていられる可能性もある健康な人であろうとも、最長で25歳まで、しかも死に方は必ず巨人にグシャからのモグモグですよ。
それに何の疑問を持つ者もいない、ただ支配する神スカサハ=スカディだけがそれに苦しんでいたけど、それは、本当に「不幸じゃない」と言えるのかなって…
あ、インドはリンボの介入が入る前の話ね。>>261
人間って親兄弟に本気で殺意を抱く日があってもそれでも心の底から愛してることが矛盾しない生き物だからね。一面だけをみてそれが全てだとは思っても意味はないよね>>254
というか基本そっちがデフォ設定じゃしな>>261
いきなりですまないが言動が不安定でどんどん逸れて見える>>261
あー、神々は最低だなってのはアルケイデスじゃなくてヘラクレスの感想なんだよ実は
アルケイデスほどではないにしろヘラクレスも神をよく思っていない
マテリアルのメドゥーサに対しての項目ね>>261
根っこにそういう認識があるというのはそれが主体だという言葉とイコールじゃないと思うぞ>>247
劇中でハッキリと「あの世界は剪定されたからもう消滅したよ」と言われない限りは平気平気(震え
おぬいちゃんは大人になって武蔵みたいなイケメン美人剣士になってるし、田助も村正みたいに刀鍛冶になってるって信じてるよ俺はヘラクレス(バーサーカー)のfgoマテリアルで
ヘラクレス「神々はほんと最低だな」
って台詞が有るんだぜ>>275
異星の神側からにしろ、コヤンスカヤ側からにしろ遅かれ早かれ縁切り起きそうだね
コヤンなら魔力リソースぐらいならなんとかしそう>>278
テスラに倣って……というか本家だけど雷を飛ばすアーチャーじゃない?しかしこれでCMで残った不明鯖は棒持ったライダーだけか
今んとこCMで味方だったのナッポしかおらんの草>>283
お札で能力は制限されてたみたいだけど
尾は大元に近いちゃうから嫌だーって自分で増やさないよう制限かけてなかったかね神たるアルジュナって要素を突き詰めれば人理焼却の現代のみ版なのか
ゲーティアは生物としてのリデザインと地球創造を最初からやろうとして演算に時間かけたし、過去から現在まで焼却したけど、神たるアルジュナは元デザインを流用したから創世が速くて過去をやり直す必要もないから宝具ワンパンでいい
ティアマトは大地母神=最初の神で、全神一体となったアルジュナは分岐した権能を一極化したことで実質的に大地母神ともいえるのでは(創世の権能)
と考えると中々業が深い…創世滅亡輪廻こそ権能、全神アルジュナの権能と言えるのかな>>275
異星の神とどういう契約結んでるか不明だけど、それによってもたらされる以上のメリットを提示できれば本格的に味方につけられる可能性はあると思う
コヤンスカヤは対価にふさわしい範疇でなら契約には忠実だから契約さえ結べればそこは信用できるしね>>283
インドはインドで尾を生やすにはマズいし、逆を言えば本人にとって悪影響も無く余計な抑止さえなければ追い詰められたらなりふり構わず尾を生やして全て出しきりそうだな>>285つまりあのおっさんのフルネームは市町(いちまち)プラカシュ だったのか……
>>289
そりゃあいつかは誰でも死ぬからな>>294汎人類史、ですね。覚えました
>>283
回帰する的な意味でのビースト目指すだったら可能かなーと思ってたけど
今回ので「オリジナルとは違うビースト」を目指すという目的が出て
なのに大本のビーストの力は半端に使うのは悪手じゃねと思ってな>>297
凡人・類史……それはあらゆる世界の凡人たちの歴史である>>289
考察だと生者側だけどねマシュ。
そういう言い方は意地悪。>>302
ムネーモシュネーやカーマ、鳴鳳館の解決法、神ジュナとなんとなく編集と編纂という概念に大きなネタが仕込まれてるような気がするよねカルナさん…なんというか とりあえず、BGMとあの四角の理由はよーく分かったぞ
>>269
ブルーブックさんとこの空想樹は、丁寧に一人一人ぶすぶす突き刺してたらしいけど、カルデア視点で今のところそういうことをしてるっぽい空想樹は観測されていない…のかな?たしか。>>300
あぁすまない、こっちが意図を読み違えていたみたいだ
それで合ってるよ>>304
割と原典からそうというか
川上稔の作品でもそんな感じだったな、後発神話ほど緩いとか
例外もあるけど>>310
中身ジナコに対してアンデルセンは草おおおお終わったァー!
ようやくこのスレ見られるゥー!
CCCプレイしたことがあってよかったァー!
テルとアスクレピオス格好良すぎかよォー!
ペペさんとアシュくんのコンビいいわァー!
しかしみなさん早いですね
ボリュームたっぷりすぎて、AP全部回したのに5日もかかりましたよ
あと最終3戦の難度が、これまでのプレイしやすさをすべて持っていくが如き高難度で笑ったw
しかしなーイベント戦は一桁AP。展開が読めない戦いはバトル前編成
2Waveバトルも多めで一掃もしやすいと、バトルの進めやすさはピカイチな章だったなぁ
調整にかかる労力が大変だろうけど、今後もやってほしいものだ>>304
原典からしてギリシャの神々とか災害でしか無いし
割とイメージ通りだと思う神話時代の存在たるカルナさんってCCCで初めてジナコに会った時
それまでの自分の人間観というか環境や社会で形成される
(であろうと思われる)人間像には
何一つ当てはまらない者だったので驚いただろうなと思う
ネット上での煽り繰り返すハイギークに対して
「オレには到底真似出来ぬ苦行、ジナコ=カリギリ お前は何のために生きている?」
って序盤で言ってたし
その上でどうすればこのマスターに報いられるだろうって静かな表情で
懸命になってたような>>316
カイニス除くとイアソン、真オリオン、テセウスだけ実装されたら嬉しい
ただキリシュタリア側の予言者が鯖なのかは不明だから予言者次第だとギリシャ鯖実装数も増えそう4章のフリクエ石も回収したし…夏イベに向けて新素材用意しとかないと
ウィリアムに鎖をつぎ込んだから煮卵と一緒に掘れる北の頂がありがたい…>>317
わかる
今までが「もしも」、シンが「最期の」だったのに対し「実は」というえげつなさを感じた>>317
いや、自分の例えが妙なのは自覚あるんだろうけど、確かに「突然、床下から遺骨が出てきた」的なそういう感覚もあったことは確か。
作中ずっと感じてた違和感の答えが付きつけられた感じはわかる。>>317
説明しづらい諸々の感情を込めての
は?つら……だからその感想も大いにわかる>>317
ぐだ(我々)は所詮、2周分のユガ周期しか目の当たりにしていないものね
でも、たったそれだけ。たった2回だけで、ヴィハーンとアジャイさんが失われているんだよね
それが何千回と繰り返されたらどうなるのか?
冷静に考えれば当たり前なんだけど、その現実を実際に目の当たりにさせられる感覚が、
“おそろしさ”につながるのは、正直わかる>>317
なんてーか、今までのは目の前で失われたものを噛みしめる感じだったんだよね
しかし今回のは自分らの知らないところでどれだけ多くのものが……!っていうボディブローかまされた感じ>>314
異星チャネリング回想では
『空想樹はこの惑星を初期化する。新たな神話を作り上げる』
って語られてたが
コヤンが「新たな」九尾になれると思ってるのもそれに依存して
契約したのだろうけど
何故そんな大それた真似が可能なのか
上位存在なのは間違いないが異星の神の【貌】はまだ一切見えない…>>317
村の町長はユガ後半に態度がキツくなるけど、家が広すぎるかもってそういうことなんだよなって>>330
立ち方がコヤンスカヤの立ち絵の向き逆にしただけだし、わりとわかりやすいよね>>317
俺はなんていうか、あの世界は今までの異聞帯で一番残していてはいけない世界だったとしか思えなくなった
あの世界に生きてる人達に一切罪はないけどさ
神様の気分一つで今までの想い出も記憶もポイ捨てられて無かった事にされてしまう世界なんて最悪にも程があるし、そういう風に差し向けたリンボの事は好きにはなれない規模はダンチだけど神ジュナとムネーさんのやってることってそう変わらないよなとは自分も感じる
もし神ジュナが本編の行動原理そのままでカルデア側に召喚されて、ぐだやマシュが異聞帯を滅ぼしてくことに苦しんでると認識したら、異聞帯の記憶の一切合切ごと苦しみを消しにくるだろうと思う>>304
その中だと日本神話は甘口と中辛の間かな?>>332
次にマシなのが右から二番目の娘なのかなぐだーずやマシュの摩耗も心配だけど、フォウ君再学習疑惑出てきてるから
ひょっとして円卓異聞帯のあたりで・・・?って可能性もあるのか>>339
海賊鯖かは確定してないけどほぼ海だし高確率でいそうだね。バーソロミューのこともあるから神ジュナの行動何かにダブるなーと思ってたらあれだあれ
魔術師とそっくりだわあれ
自分のやり方(修正ループ)こだわりながら根源(悪根絶やし世界)目指す>>339
バーソロミューは、個人的にはギリシャ異聞帯に先駆けての顔見せだと思う
これであっさり夏イベ辺りで実装されたら笑うけどw>>340
円卓領域は神々ワラワラいなくても代わりにビースト級の敵が複数いそうで気になる>>235
相手が女性に限った話じゃないんだよなぁ(ヒュアキントスとキュパリッソスを見つつ)>>345
右から三番目がアリアかな?
一番左のナインの名前はなさそうか玉藻から産まれたとは思えない善性の塊だからなキャット
潜在的ライバルのリップにめっちゃ優しい…思ったがLB4って6章に似てますね
アルトリアが女神ロンゴ!ミニアドになるようにアルジュナが神ジュナになって
汚れなき善き人を選別しようとするのと邪悪を根絶しようとするのと
それはそうとロンゴ!ミニアドだと規制かかるんですねとりあえず早く型月ロイヤルフォーチュンが見てみたい
>>354
善神も悪神も統合してしまったからなぁ>>304日本は中辛と辛口の間くらいかね?日本の神々は自然の権化だから理不尽面もある。例えばキャス狐の大元、須佐之男尊の蛮行にキレて引き込もって天変地異起こしたりするけど、人間が飢えないよう稲与えたり、食料神コロコロ(現代の我々から見てもキレるのやむを得ないけど)した月読尊を「そんな事したら人間が飢えタヒぬだろ許さん!」と追放したりと人間を一応守ったりもする。
>>355
去年の水着鯖数からしても霊衣やモーション変更混ざるとどうしても今までと同じ数作るのは難しそうだし無理な期待は禁物だよね
改修じゃなくて実装だが、新ギリシャ鯖に関してはエレちゃんやシトナイのように後回しって手段もあるだろうし>>349
でもオリジナル玉藻が一番好き………EXとCCCの感動は忘れない俺。>>354
神を取り込んで、あまりにもシステム化が進行しすぎてしまったんじゃないかと思っているよ…
システムには、人間の心情を斟酌することはできないからね。来年のことなのに狂ジュナとアシュヴァッターマンのバレンタインイベが待ち遠しい
インドは村がさらに燃えるのが目に浮かぶ最初からいなかったことにする杜撰な過去改変で、リゼロの白鯨思い出した
作中で双子メイドの家事有能な方が消えたあと「なぜか突然仕事が回らなくなった」と
残された方がわけわかんないまま応援頼んだりって描写があったけど、
たぶん似たような「なんで」があの異聞帯にはたくさんあったんだろうな
短期間で世界が再編されるような世界じゃなかったら、
コヤン関係なく、もっと早くに多くの人が違和感に気がついていたのかも>>361
ギリシャ異聞帯はゼウスが君臨していることからも、
「神との決別が起きなかった世界」はありそうだよね
神と人が共存している。豊かである。平和である。何が悪いの?
人間が自立しないことには。神に頼ることを止め、苦難の道程を歩まぬことには。人理は正しく進まない土曜配信だとピックアップ2は金曜から月曜までに来る感じかな
空き時間使いながら、ネタバレを見ないよう頑張って今終わらせた…
石は4個割って、令呪は全部切ってと凄くアレな攻略を終えた。
胸の中に怒りとか哀しみとか苦しさが沸き起こるいいストーリだった。凄い今胸締め付けられてる…キッツイ…
泣く>>354
確か前スレに考察があったけど、思い悩み弱音を吐いたアルジュナに師たるクリシュナが世界の真理と意義を説く『バガヴァッド・ギーター』の下りが神ジュナにはなかったのがこのターニングポイント説があったな。
確か神ジュナの回想の悩みは全てこのクリシュナのバガヴァッド・ギーターで解決されているらしい。だからこのくだりを聞いたアルジュナならば神ジュナのような行動はしないということ。>>363
汎人類史のアルジュナは願わなかった
カルデアに呼ばれたアーチャー・アルジュナはマスターとのやり取りで一種の答えを得た
でも一歩道が違ったら神ジュナになってたってのは納得がいってしまうのよな…>>351
空中に雷の槍を作り出して相手に落とすってモーションがあって凄い嬉しかったなぁ。あと、手のひらの炎に息を吹きかけて敵に炎を撃ち出すモーションも良かった。
両方ともアポのアニメでやってたやつよねぇ。>>367
10日期間を取って、26日水曜日からかもしれない
水曜日周期に戻せるし
いつもどおり金か土ということも当然ありえるが>>354
神とはシステム
そしてシステムとは最適化されていくもの
始まりが誰もが共感するありふれたものだとて、行き着く果ては人外魔境
これを疑問に思うことは即ち人間故の未熟さが原因
単に人間の感性ではシステムの進化についていけないというだけの話
かつてギルガメッシュが違う言葉で分かり易く言っていたな
「所詮人間では、お前たちの純粋さに報いられん」神ジュナさんが召喚できるとして、ブリハンナラ再現してくださいって
お願いしたらやってくれるのだろうかってふと頭の中にカオスがよぎる
(アルジュナにお願いの場合もそうだけど)>>352 そもそも1部6章自体が2部の前振り的側面が非常に強いしね
・獅子王と円卓、円卓はギフトを与えられ通常より強い→異聞帯の王と何かしら強くなっている異聞帯サーヴァント
・通常の歴史から外れた閉じた世界で、聖槍内に聖伐した人々を保存→嵐の壁と空想樹
・本来の歴史ではありえない聖剣を変換しなかったif→異聞帯
当時の竹箒日記で「とある騎士による、一つの異聞としてお楽しみください」って書いてたのと2部制作が決定したのもこの前辺りだから既に色々意識して書いてたんだろうなとキャプテンくん実装まだだろうけどカーマみたいに成長前、成長後みたいな霊基になりそう
>>374
スシ?のお前はいつもそうだ。 このなまけは~ってテンプレ流行ってた頃の
これは私の人生そのものだ 私はいつも授かってばかりだ。
って二次創作思い出す(背景でインドの神々がボリウッドさながらに舞踏)>>375カーマちゃんはキアラさんよろしく選択肢ミスったらR18BADEND行きそうな予感
>>381
祈りは祈りであるだけで 夢に届く
…って奈須節感じて好っき
空の境界・月姫時代から夢は重要なワードだった
今の浪漫 みたいに。>>381
輪廻とは苦しみだから、もう輪廻されない方がいいかも…>>374
フツーのアルジュナさえ、自身の人生をある種結晶させたようなもの、カルナを射た矢を贈る…という、…気持ちは分かった、でも気持ちだけにしてくれないかな?ってものをくれるからね!>>379
最初の宝具を避けなければ発動出来ない必中の宝具
兄貴同様の初見殺し宝具(心理的に宝具を避けるなという方が無理)
ちなみにラクシュミーの時は掠ったり、弾いたりして当たっていたから発動出来なかった俺の将来の夢はPU2で我がカルデアに神ジュナを招いて
ゼウスや異星の神、人類悪、アルテミットワンを喰わせ最強の神ジュナを育成することや!>>381
たぶん神霊専用の座とかそういう所に戻ったんじゃない?
それにインドは人間に転生して影響力出す所っぽいし直帰は難しそう>>375
十全にシヴァやらブラフマーやらに力があれば、おそらくは、ビーストとして一時的に顕現することそのものを阻止できるんじゃないだろうか。
ちなみに、推測だけどサーヴァント化はまた別なんだろう。
元は、英霊を人理の危機(特にもビーストの発現)に対処させるため召喚すること、すなわち天秤の守り手を顕現させる世界の仕組みだから、そもそも顕現を阻止する必要のない事態。
…本来はそのはずを、ある意味で悪用して人の使い魔にしているので、まぁちょっとズルしてるよね。>>396
俺は二部エピローグで、どこかで見たような7人の新カルデア所員がやってくる未来を信じてるんだ……!>>397
とにかくカルナに全力でNP回して2ゲージ削って大英雄単機で勝利。
シェイクスピアの自己保存が地味に時間稼ぎに役立った。自己保存が役に立ったのは今回が初めて。
心残りはカルナでトドメを刺せなかったことだな。
メインストーリーは頼光ママ連れてく縛りというか拘りで進めてるんだけど、今の俺では頼光ママをパーティーに入れつつカルナに花を持たせる攻略は思いつかなかった無念。さんざん言われてることかもしれんけど
キリ様ってギリシャと北欧にしか神霊いないって言ってなかったっけ?>>397
令呪1画使ったけど、ウチも絆ヘラクレスで何とか勝てた。カルナで決めたかったけど、バフ特盛バサカはキツ過ぎる・・・。
あと空想樹戦もヘラクレスに頼ってしまった。
エネミーアイコンの?てそっちの意味かよ・・・。今までの哪吒が完全消滅してしまったのは悲しいけど、いいシナリオだったな
貴様もカルナ!(ドオン
>>403
うーんこれはバーサーカー>>396
あれだけねじ曲がった歴史でも八極拳の申し子が生まれて同じように武を修めているわけだし、可能性はあるよ。
…ストーンオーシャンみたいだ。>>395
でもアルジュナの幸運値から「自分より優れてる人がいたらその人が滅びるみたいな、いわば自動猿の手が常時発動しててアルジュナは常に死ぬ気で一番前を走ってないと他人がどうなるかわかったもんじゃない...って状況なんじゃないか」って意見みたことあるし、もしかしたらそういうのもあるのかもしれない。>>396
おっと、やけにスパルタクスに憧れる中国出身の少年も忘れるな!>>403
なんていうか汎人類史のアルジュナが自身の望ましくない部分を黒として封じ込めたのに対して、異聞帯でのアルジュナは自分自身を邪悪と定義して切り捨てた結果見過ごされて残ったのが黒だった感じなのかなあと思った。
最初に取り込んだのがクリシュナであるあたり、それらのことに関してなんらかのやり取りがあったんだろうけど、回想を見るに人間性を切り捨てたアルジュナにはもう思い出すこともできないのかもしれない。早く神ジュナにマスターって呼ばれたい
1-4章と見比べて、1章が1番人の見た目が変わってるけど、近代に入ってから別れたからか社会としては一番現代に近かったな。
銃を使って狩りをして、首都と都市の間で交易があって、人民は重税に苦しんでいてっていうシステムは見た目がヤガじゃなかったらそれなりにありふれたものに見えたろうに。>>403
タゲ集中持ちの英霊達が人違いで襲われる自体が多発>>403散々レオニダス王やゲオル先生に「カルナァ!」と言いながら殴りかかってきていたのにカルナさんに殴りかかるときは「カルナァ!」言わないみたいな流れになったことあるわ。
>>409
汎人類史一行ではなく、カルナ一行という認識なのでこうなってる可能性。>>403
「カルナああああああ!(をこ.ろすつもりで振り上げた拳を下しているのだからそれはカルナだ)」という感じのことかもね…>>379
回避特攻
第一の矢を避けた場合にのみ発動する更に強力な絶対必中の矢>>421
簡単に言えば神霊の方がより精霊に近い、世界と繋がっている
神は肉を持った個として成立している>>389
民草を思っていない、のとは違うと思うよ。
リンボにそそのかされて、ペペさんからアシュヴァッターマンを取り上げて、それを参考に自分のサーヴァントを召喚したよね?
今まで出たクリプターたちの召喚は、状況を見るに、クラスは狙えるけど誰かをピンポイントで狙えない、ほぼ相性召喚に見える。
(そうでないと、オフェリアのシグルド召喚時のはしゃぎようは説明できない)
であるならば、アシュヴァッターマンを除く彼のサーヴァント、哪吒・ウィリアムテル・アスクレピオスは、神ジュナに相性で引き寄せられた可能性が高い。
この3名はいずれも、民草を守りこそすれ、軽んじるような性質はない。むしろ、逆。
そういう者を、神ジュナは引き寄せる存在ということだ。
というか、狙って召喚した場合でも、そういう人たちを召喚したいと考える、慈悲ある存在だと言える。
ただ、3人とも、神ジュナというシステムの歯車になるには、あまりにも人間的過ぎた。
特に人間ベースのウィリアムテル、アスクレピオスは。
だから、システム化(人間性の源を削除)された。
さらに悪いことに、ユガ周期が(おそらく最短でも25年を下回ることはなかったであろうそれが)10日間に短縮され、アスクレピオスの存在意義が激減した。
そうでなければアスクレピオスは、どれだけの異聞帯インドの人々を健やかにできただろうか?
神ジュナは、民草を愛する神であり、慈悲ある神でもある(神基準で)。
しかし、システム化対象に対して、あまりにも徹底して非人道的だった。
これまではシステム化対象は神だったからそれでよかったのかもしれないけどね。この異聞帯のお釈迦さまどうなったんだろう……
生まれてすらいないか悟らずただの王族として過ごしたか……哪吒の作成者の名前には上がってたけど>>429
このまま行くPU2→イベか何か→ルルハワ復刻→2周年→夏イベ→ギル祭復刻→ネロ(?)祭かな?>>427
キャプテン改めネモがやらないといけない儀式の描写もあるだろうし、どこかのタイミングでシータを出すイベントがあってもいいかもねぇ
神ジュナが倒されて取り込まれていた神々も解き放たれたんだし、その辺からうまい感じに理屈をつけてシータを呼び出す事が出来たりしないかな>>424
そもそも神として悪判断の公平性を維持するためにカリを退治させるための聖獣とかいるし
その辺は坑儒の始皇帝と変わらないはず
問題はカリが大量発生して人死にが多すぎることなんだけど
先に幸運が纏めてやってきてそのしわ寄せの不運が後半に回されるみたいなものか解釈違いで「なんだァてめぇ……(独歩顔」になるマシュ限界オタクベリル君概念。
でも次はキリシュタリアの番だから先は長いな。>>424
劇中でリンボに唆された事による影響って、「人を罰する法律とかを、悪意を以って運用するとどうなるか」みたいな感じで考えると分かりやすいよね
まあその例えでいくと、あのアルジュナは「潔癖に過ぎる法」というポジションになるワケだが
個人的に、揃いも揃って神将が程度の差はあれ楯突いた事、カルデアとのぶつかり合いの中で自身の心の闇を理解してくれているカルナと最期に戦えた事、全てが終わった後アスクレピオスが「不出来を直していくのだって、ホントは悪い事じゃない」(要約)と評してくれたことがあのアルジュナにとっての慰めだと思ってる>>429
そろそろ、季節ものとして七夕は欲しいよね
サバフェスはライト版として必要ポイントを半分にしたのでやってほしい>>434
レア演出でちゃんとあるぞリヨ先生のエイプリールフールのコメントが見たいとも思ったな。イン怒と神ジュナ、どんな風で持ってくるのか楽しみ。
向こうじゃ色は結構柔軟に使われてるよね
ピンクのガネーシャ像は数倍早く願いを叶えてくれるから人気スポットとか書かれてるの見て笑っちゃった>>439
強いというより凶暴、攻撃偏重4章CM見直してたんだけどカルナさんが宇宙空間に放り出された場面って本編にあったっけ?
>>446
鎧を解放してぐだ達を守った直後って感じかな?>>445
わざわざ金払って診察受けてるはずなのに言ってること守らない人は本当に守らないというかそもそも話聞いてないからな・・・
処方された他に飲んでる薬無いですかって確認も反射的に無いですって答えちゃう人が多くて困るリンボって班人類史の為に動いてる様に見える、あいつが暗躍してる所って普通にぐだが剪定に行ったら問題無さすぎて心折れそうやん
>>451
言ってみればインドへのアンサーはムネーモシュネーへのアンサーでもあるからねぐだーずの答えは。今から19節2回目のアルジュナ戦
最難関と名高いけど勝てるかなぁ
ここまでゲスト鯖+低レア鯖だけでクリアしてきたからここもそのまま突破したい
ちなみに直前のリンボ&アルジュナは2回ほど負けてなんとか倒した
あれよりキツイとなるとどうなるんだろう…>>453
ラーマが主役で、エイリーク夫妻がメイン級。
他に特攻鯖としてシグルド&ブリュンヒルデ夫妻や項羽&虞美人夫妻やカエサル&クレオパトラなど。
ラーマをシータと再会させるために呪いの専門家グンヒルドさんに相談して「離れ離れの二人が再会する概念」である七夕のパワーを束ねて別離の呪いにぶつけることになったカルデア。
七夕パワーを束ねるためにサーヴァントの短冊に書かれた(勝手な)願いを叶えていくぐだマシュと夫妻サーヴァントたち。
そして遂にボスである別離の呪いの化身(大ゴースト)を倒して天の川の下でシータと1日限りの再会するラーマ。
そしてそれを見ながら良い雰囲気になる夫妻サーヴァントたちとぐだマシュ。そしてその背後で見守るエイリークさんの横にも妙齢の女性が腰掛けるのであった……
的なのを考えたのだがどうかな?>>455
アルターエゴを考えなくていい分2回目の方が楽に感じたな自分は
今回に関しては低レア主体の方が撃破に近い気がする、ゲオル先生・マシュ・アヴィケブロン・レオニダス辺りでカルナをひたすら守り続けるのがかなり有効だし。詰めに少し工夫がいるくらい?>>439
財神の力宝貝使い放題だから素だとどうかわからないよ>>437
こうしてみるとジナーシャさんの再臨3はかなり再現されてるね>>456
そんだけ夫婦が出るなら11月22日(いい夫婦の日)あたりにイベントをやってもいいかもしれない。2部4章クリアが参加条件として>>80
昨日、カーマ(汎人類史)とマーラ(異聞帯)が出会って融合だと思って書き込んだんだけど違ってた
カーマとマーラは同一視されてる存在だった
本来はシヴァたちの監視でマーラの側面に傾くのはありえないけど、神ジュナに取り込まれた影響でマーラの比重が大きくなって最終的にはビーストの幼体として顕現した
つまり今後も異聞帯産の存在がビーストとなって汎人類史に影響を及ぼすことはありえるのかもしれない?
…デイビットが連れてるサーヴァント、強さが冠位レベルなのかなーって思ってたけどやっぱり南米ってヤバいことになってるのかな
あとカーマは本来ならクリシュナの息子に転生してラティの夫になるのにならなかったのはクリシュナが神ジュナに取り込まれたからだよねぇ
ラティにとても愛されてた筈なのに愛を知らないって言ってたのはこの影響もありそう>>467
まぁギリシャでも英雄の集ったアルゴナウタイに参加してた時期もあるからねぇ
言うこと聞いてくれなかった船員の5人や6人普通に居たのかも…?今回、語彙のチョイスも実に伝奇っぽくて良かったと思う
神たるアルジュナと異星の巫女&使徒の会合で
(思えば今回はクリプター会議ではなく
あっちにスポット当てるタームだった)
六合の外、って表現あったが天地と四方・全宇宙って
ニュアンスの古めかしい表現なんだなナタの扱いも賛否あるの解るが
インドの神秘が現実でも作中世界観でも
いかに広範囲に伝播したか伝わる役割だったんじゃないかなーって
中壇元帥や托塔李天王(毘沙門天)など
仏教、道教に流入して日本や中国 漢字文明圏に
ダイレクトに繋がる空気感は
3×3 EYESなど往年のアジアンファンタジー好きには良かった>>467
ギリシャ含めどこの神話や逸話にも
やるなと言ったのにやったり、やれと言われたのにやらなかったら大変な目にあいましたなんて話がごまんとあるし
頭バーサーカーな戦士とかは安静にしてろと言っても聞かなさそうだし
医神が言ってもダメな時はダメなんでしょうなぁ>>462
つまり空想樹はサーヴァントユニバース界の先兵なのか!!(迷推理)>>467
いつの時代も「人の言うこと聞かない奴」なんてのはいるよ。まして、英雄なら我も強そうだし。プライドのせいで頭脳派を軽視しそうな気もする。
それに、アスクレピオスがどういう扱い受けていたかはわからないけど、
「医者嫌い」なんて言葉もあるし、当時の医学がどれほど信頼に足るものだったかはかなり怪しいと思う。
ダイエット方法が確立していなかった20世紀後半でも、暴食癖のアーティストが医師の言うことなんぞ聞くものかと絶食と暴食繰り返して寿命縮めてた。>>477
沖田さんにマジギレしそうなやつー。思えば漏尽通、六神通なのど修験道ネタも
昨今の西洋ファンタジー全盛の時代では
若い層には耳新しい感じじゃなかったかなって
まあペペさん本人は漢字だけじゃ物足りなーい
て人だけども!
ある意味現代日本人気質…なのか??虚数空間をテクスチャで覆い隠して最果ての塔で繋ぎ止めることでテクスチャに現実世界が映し出せるようになる…
>>467
痔になった身としては
掻くなと言われてもたまに掻くで>>445
アスクレピオスが皆が想像するような聖人キャラじゃなくて、現実にいる医師を突き詰めたキャラにしてくれたのは、正直嬉しい。
神様が嫌いって部分でヘラクレスとシンパシー感じてそうなところもベネ。>>471
天鵞絨銀幕ってのも凄い 好きな表記
メルブラ時代の風味も感じないか?
ワラキアとリンボ出会ったら双方めっちゃ良い空気吸いそう可能性はほぼゼロに近いと思うけど、塔の中で過ごしながら鏡に映った世界をタペストリーにあらわしてた円卓関係者(と言っていいのか)はいるな…
>>458
下はひし形が集まった形になるように真ん中部分が回転してるそういや今回、神は人がいなきゃダメって言ってたけど、異星の神は誰が信仰してるんだ?
正直クリプターだって存在は知っててもわざわざ信仰まではしてないでしょう。そういえばジナコ、スキルに女神の神核ないけど設定上もないのかしら。
いや、ガネーシャ自体は男神だしあったところで「どんなにダイエットしても体格が変わらない」って無情なことになりかねないけど>>488
クリシュナ周りって結構設定に気になるところが多いんだけど
実装予定があるから伏線張ってるのか、
実装しないから設定ガバガバなのか
判断がつかぬ>>489
個人的に空想樹そのものが銀河ひとつを内包した宇宙船ではないかと思っている>>482
汎人類史自体、人理テクスチャに映しだされた舞台劇のようなものだからな
人間の認識する世界、人間の生存に適した法則、そこで暮らすあらゆる生物も
テクスチャに描かれた影に過ぎない
テクスチャを剥がせばどうなるかは白紙化地球をみての通り空想樹が地表を焼却できるエネルギーを持っているんだよね?
じゃあ空想樹を伐採した後の霧散したエネルギーはどこに消えているんだろうね?>>462
てくすちゃあでダメだった>>490
ちゃんと他にも意味はあると思うけど
ぺぺさんのモデルと言われているSOFT BALLETの曲名らしいとかなんとか
令呪の名前もこのバンドの曲名だとみかけた>>496
自分はUnkownかと思った。>>496
UMAのUかと>>472
アキレウスはパトロクロスの怪我を治療してたよね
そのパトロクロスもアキレウスの教えで
アスクレピオスの息子のマカオンが怪我で撤退したときも治療してたみたいだし
残りの門下生3人が先生から教わった薬学どうしてたかは確かに分からんけどね…>>462
「きざはし」はまんま階段とか梯子の事みたいだけど、星とか空に届くもの、異星の神様にたどり着くためのものってことなのかな?
でも空想樹の中身も銀河なんだよね
星と星を繋ぐ物ってことなのかねロシアの空想樹ぶっ壊したのも謎よね
再利用とかできなかったのかな>>490
Unknown
UMA
Ultimate one
候補は大体こんな感じかなそういえばキアラさん以外にも明確にextra世界の住人のガトーさんもfgo世界線いるとわかったな
他の人たちもいたりするのかね>>513
というか今回のマシュ回想で キリシュタリアの背景が
地球の魂の写しであるカルデアスだったのが凄い意味深に感じたんだよなあ
異星=カルデアス説にも 矛盾はあるんだが
(であれば何故使徒のプー峰が凍結したのか、とか>>434
リアル白い象も稀ながら結構いるけど、何となくピンクっぽいというか、真っ白ではないんだよね。
まあ生き物だからそんなもんなんだろう。>>513
他の空想樹と違うのは根付いてなかった、ってところだけどそれが壊す理由になるのもよく分からないんだよねぇ>>512
ほう…>>506
異星の神と空想樹って実は別物だったりして、リンボが真なる神からの下賜を受け取り給えって言ってたのを空想樹=真なる神、アルジュナに注ぎ込まれた魔力=下賜と読んだらだけども。後アヴェ草が同胞に殺され続けた神と呼んでたのも同胞たる異星の神に利用されてる空想樹と読んでも良いかも知らん>>432
ありがとう、そういえばそうだっけ。
下総で召喚された鯖からはそういう法則性見出しにくくて推測が難しいね。
仮に法則があっても、下総では抑止力の介入をかなり感じるから、他の状況で適応させるのは妥当じゃないだし…
でもまあ縁召喚という側面は、どんな召喚でもあり得るだろう、とは言えるのかな?>>478
流石にどう転んでもラスボスがセイバー顔なんて事はないだろうと…
そもそもセイバー敵にって展開も六章でもうやったし、トリスタン幕間で布石のあるモルガンが瓜二つでLB6とかに登場とかならまだしも>>513
カルデアが利用可能な魔力リソースとして
その場に残していったのも変な話だしなあ>>527
もう今じゃアニポケのロケット団みたいなポジだよな>>527
そういえば恨み言言ったっけ・・・?
覚えてないや>>527
敵のまま絆レベル上がってる感ある
4つの章使って0→1くらいの微々たるものだろうけど>>527
他者を使ってるときはそこそこ上手くいくのに
自分が直接関わるとボロボロに失敗するコヤン
2部序章~1章で運を使い果たしたのではコヤンもランボもなんかしらの制約があるかもという説があったな
在り方とか性質に沿った行動しか取れなくてそこから外れた行動をしようとすると悉くうまくいかなくなるみたいなやつ>>494
実はテラフォーミングマシーンだった空想樹が開花しきったところで、実は過去に侵略失敗した宇宙人だったピクト人がワラワラと降りてくるかもしれない。>>512
たまたまだよ。玉なだけに。そういや神ジュナって半裸みたいなもんだけど再臨したら服着たりするのかな?
やっぱ神だしあの寒そうな格好のままなのかな…>>497
そんな発言があつたのか
下総といい、改めて1.5見直したら何か発見ありそうだな>>544
ネモのノーチラス本船だとさ。日本では「人に迷惑をかけるな」と教わり、
インドでは「人は迷惑をかける生き物なのだから他人の事を許してあげて」と教わる。
前者からは冷たさを感じ、後者からは暖かさを感じる。でも4章のインドでは暖かさなんてものは感じなかった、元論住民の方々は暖かかったが世界の仕組みはそうではなかった。
皮肉にもこのインドの教えが4章インドが剪定事象になった理由の一つを表していると思う。
人々の怪我をしたりカリから自分で身を守るという悪(迷惑)を許すという暖かさ(優しさ)を持たなかったという要因が理由の一つと考えている。優しさのない世界なんて先細りするしかないし(ロシア異聞帯がそうだった)
個人的に4章を表すのなら、「正しさはあっても優しさのない世界」だと思ってる。>>534
人間はとっても醜い存在なんですよー
いかに善人ぶってる人も
いざ自分の身が危うくなれば簡単に裏切るし、相手が人外であれば途端に態度変えちゃうんですよー
ってスタンスでやってるから
カルデアのよき人々相手にはいまいち調子で出てない感じがする
瀕死の時にゴッさん道連れにして醜い部分引きずり出そうとしたら
ガン泣きしながらも共に逝こうとされて、思わず手を離して一人で穏やかに消滅するタイプ()>>546
そのやり取りはエミヤと士郎でもうやった気がする。まあその2人がそんなやり取りやってたら笑うけどw>>554
すまん、そうだった>>552
そういやクリプター連れての移動って侵入と同じで一度きりだけど一度きりな理由同じだったりしないかな。デイビットって所感だけでほぼ完ぺきになってるしなんか冷めてる感じあるしもしかしてエレナさんみたいなちょっと根源につながってる人だったりしないだろうか?ペペさんに関して優しいのも世界にあきらめてるペペさんに親近感感じてるからとか
>>552
そんな感じ、異聞帯に入るには現状だと虚数潜航か単独権限しかないけれど、南極カルデアと同精度のレイシフト=逆召喚でなら入れる可能性はあるし
本来レイシフトって特異点以外にも行けるようだしね(特異点以外へのレイシフトは協定違反と言われているので、その協定の存在から逆説的に特異点以外へのレイシフトが可能だと証明されてる)>>550
テルおじかなぁとは思った。
実際は古き良き漫画表現な駄狐だったけど>>550
てっきりウィリアムだと思ってたわそういやカイニスもポセイドンの権能だか何だかで異聞帯の移動できたっけ
>>562
あ、カイニスも移動できるの忘れてたわ
それ踏まえるともうちょっと可能性増えるか>>550
自分も直前の流れからテルかなーと思ってた
実際はもっとカッコ良い事やってくれてたけど>>546普通のアルジュナはアルジュナで、親友をどうにかして神性取り込んだのが確定かつ下手したら他の親しい人もどうにかして神性取り込んだ可能性がある神ジュナに対してかなり思うところがありそうだなって思う。
そう言えば既出かも知れないけどふと思い出したんだが、本編からしてラクシュミー女神って取り込まれた神性確定しているよね?
あれ、話の中だとアラクシュミーの妹であることやシータが化身の一人だって部分に言及されていたけど、アルジュナの嫁のドラウパディーもたしかラクシュミーの化身の一人扱いだったはずなんだが、神ジュナってドラウパディーからラクシュミーの神性取り込んだりした可能性もあるのかな?
それとも普通に(?)ラクシュミーから直接取り込んだのかな?>>565
風の神の力最大活用してたよね
機動力がとんでもない>>543
神ジュナ相手や宿業みたいに「何もないところに悪意を植える」のがリンボだけど、コヤスは「すでにある悪意を煽る」だけよな
燃料がないと火が付けられない
超越した精神性みたいに取り付くしまがない相手には相性悪くて、始皇帝相手もタユンスカポンされてたし、神ジュナもおそらく手が出せなかったリンボ、天草四郎といいアルジュナといい褐色白髪ばっかり狙って誑かしてるが、これでもしも安倍晴明が褐色白髪だったら笑ってしまう。
>>546
神ジュナからすれば弓ジュナは「あの愚かな戦争を見て何もしなかった自分」だからな…なおさら許容できなさそう戦うべき相手を外しちまったらぁ?
その時は意地の見せ所ってなぁ
最初に撃ち抜く相手を間違えたからこそ、次の矢で神ジュナを外さなかった気がして来たがたぶん気のせいだ>>570
トリトン混じってると判明した瞬間、キャプテンがナイフ片手に「オーリハールコーン!」と叫び出す可能性も出て来たな。とか考えてしまったオッサンは私です。ちなみにアニメ版は原作:手塚治虫、演出:富野由悠季の神アニメ。
YouTubehttps://youtu.be/Fi7BgsVJhEw>>570ガチャで来たらマシュマロ後輩の中の人のお財布が唸りをあげるな
>>563
お前は俺か冒頭のロリンチちゃんの不穏と言うか不安なフラグはどうなるんだろう
ロリンチちゃんまで途中脱落とか…無いよね…?
1部6章みたいな記録映像のショップボイスとか精神に良くないからやめてくれーコヤンはこのまま獣としては覚醒せずに異星の神を見限ってカルデア側に鞍替えしそうな感じになってきたなぁ
異星の神とも自分の目的を達成するためのビジネスのみの関係なのが確定したから、目的達成できない状況になったら即座に契約破棄しそうな雰囲気に>>581
そうだわな。担当する悪である「愛玩」って感情は忌み嫌うものには決して持ち得ない感情だし。
ゲーティアがそうであったように愛の裏返しなんだよな>>559
アトラス院から技術をそのまま貰ってるならダ・ヴィンチちゃんが興味を示す理由はないぞ
技術供与はペーバームーン、虚数潜行技術を教えて貰ったとは特にない>>581
だって元がキャス狐だし
本人は純粋なタマモヴィッチじゃないのかもしれないけどどうしても本質は同じになるよねカーマちゃんがコヤンのこと聞いたら聞いたらウゲッて言いそう
何というか思ったんだけどさ、リンボって何というか、その人にとって大切なものや人との思い出とかを奪うことに喜びを感じているって感じがする。
何となく何だけど、リンボも大切な人を奪われた(と感じた)出来事があったんじゃないかな?そういや某銀色の月のマダオさんがリンボが喰らった黒い神はクリシュナ説ツイートしてたけどどう思う?
アルジュナが言いなりだったのに説得力出ると感じたんだけど>>587
剣豪の時の「ヒトの情か」ってセリフ的に何かを愛したり想う事が理解できないんじゃないかって考えた。
なんだよそれ、みたいな。>>577
契約に関しては良くも悪くもきっちりしていてある意味潔癖ですらあるのもその辺の考えの表れかな
実は意外と地の性格は良い方だったりするのか…?っとイカンイカン、ついほだされそうになる人の情か(かつては私もそれを信じていた
人の情か(なんだそれは気持ちの悪い
人の情か(そんなものがサーヴァントを倒せるものか
なんなんやろな>>591
新しい9尾になるって言ってたしそうなのかもしれない
少なくともオリジナルと同じ物になる気は無いみたいだし>>570
ダウナー系ショタ人魚。
確かにあまり聞いたことのないワードだ。
と同時に魅力がありそう。コヤンスカピンの素であろうタマモヴィッチは絶対逃れられない契約とか言いながら、ルルーシュとCCの共犯関係みたいなガバガバヌル甘の契約押し付けてきそう。
自己犠牲はカッコ悪いので契約相手に死なれたら困ると言い繕うのだ。>>591本人曰く「新しい九尾になる」「尻尾出すと伝承に引っ張られる」「古い伝承被されるなんて真っ平御免」
もしかしたら大元の天照(やさぐれ側面)が大嫌いなのかもしれんな。神ジュナのマイルームボイスはどんなのやら。
特に絆。ほかはともかく「マス、ター……」は間違いなくカルデアに来てからの台詞だろうし。
ノッブはもう知ってるよなー。ネタバレ禁止で黙ってるだろうけどどういうふうに思ったのかなー。リンボが晴明だったなら、幼い頃に「葛の葉」と別れたことが何となくトラウマにでもなってんのかなーって思うけど、蘆屋道満って明言されちゃったしなあ。
>>599
カルナさんが、神ジュナに黒アルジュナがなる時にまず手始めに近くにいた奴を食ったんだろうとか言ってたよね。>>595
やっぱex時空のタマモヴィッチが
霊基を「新しい九尾(予定)」に乗っ取られてるのがコヤンスカヤの真相なんだろうなあコヤンが獣として覚醒しない場合誰がビーストⅤになるのかね
間違いなく5章の前のイベントか5章に登場すると思うのだがリンボの悪行はコンプレックスから来てるのでは。自分にないものを羨み、だからこそ踏み躙ろうとする感じ
>>604
英霊剣豪の時の他の英霊剣豪は例外もあるけど、なんというかリンボの奪うもので印象に残るのって大概「親子」関係なんだよね。だから親子関係で何かしら抱えてるんじゃないかと。
加藤段蔵と風魔小太郎、ウィリアム・テルとその息子、アスクレピオスと母親。>>607
キャス狐とコヤンスカヤって本質や根っこは同じもののはずなのに完全なる正反対で色々と興味深いよね>>601
その対等関係が敵対という形として表れてるのかな
だからカルデア側に優しくされると調子狂うというか本来のヴィッチに揺れ動いてたりする>>607玉藻好きとしてはそういうの好き……
>>611
やっぱりタマモヴィッチ+蘇妲己=コヤンスカヤ?>>613
まぁ悪役らしく望まぬ結末を迎えるって可能性もあるしこの辺は5章くるまで待機じゃな>>467
三河のタヌキも医者の言うことガン無視して自分の作った薬しか使ってなかったらしいし一定数はいるんでしょうな>>613
ただ死に場所を逃してしまった感じがするのよな…>>605
明日だったら頑張らないとなぁ…
ケイローン門下生コンプとインドコンプをいつか夢見て…>>618
維新辺りの英霊みんな医神でも管轄外だっていいそうな人しかいないんですが!ふとカルナさんがジナコをガネーシャ神の擬似サーヴァントだから認識出来ないって聞いて思ったんだけどもしシータが実装されたとして離別の呪いによってラーマさんとシータはお互いを視認出来ないって展開ないよね?
普通に再会してイチャイチャして欲しい。>>622
そしてカルナさんの戦闘終了後の台詞で、アルジュナの幕間の最後ら辺を思い出した
神ジュナは最終的に共にあるべき人すら切り離したが、アルジュナにはマスターという共にある人がいたんだよな・・・神ジュナ倒して4章終わってからアルジュナのセリフ聞くといいよね
すごくいいよ>>626
多分シータには認識出来ていてもラーマには認識できないって感じなのかもね>>615
訂正
ラストゲージって言ったけどそういやゲージ1本目割った後前衛が一掃されて
その後タゲ取りをやってもらいつつカルナがバフ抜き宝具ブッパのブレイブチェインで2本目割って、単騎で3本目だった
マーリン居ないとか孔明どうこうとか言ってるそこの君!最初のゲージを前衛で割れればどうとでもなるぞ!
ぶっちゃけ当たれば死ぬから看板娘とかもそんなに重要じゃないしな!>>628
まあ、インドだし>>628
味方がトップサーヴァントで神霊までいるのに全然楽じゃなかったのが本当にインド……パールさんの助っ人を用意しておきますという言葉とのちのキアラ様との会話で嫌々カーマが出てくるのかと思ってたけどそんなことはなかった
でもBBちゃんがらみだからニアピンではあるかもしれない>>626
共に喜びを分かち合えない呪いだからどっちかが認識出来ない状態だと大丈夫だと思う>>634
でも聖杯って神関係だしそんなもので叶えたくないってスタンスかもよ?>>634
生前出来ても、サーヴァントだと生前よりもリミッター多くて能力足りなくて無理系だと思う
アスクレピオスはガチの半神だし>>634
結核って何十年も潜伏したりするって聞いて怖って思った。医神さま(ピックアップ2で)きてぇぇぇ>>615
多分、神ジュナにスーパーカルナ(マスターと盾鯖で全力介護)をぶつけるのはスタンダード中のスタンダードだから、まあいっかって感じで書き込んでないだけじゃないかな。
私は、何度も何度もやり直して、惜しいところまで行ってカルナが落ちてしまって、意識してなかったけどかなり追い詰められてたんだろうな。
うっかり令呪使ってしまって、そうすると当然だけどあと残りゲージの少ない神ジュナと前衛の削り役(NP100%)が対峙することになっちゃうじゃん…?
やってから、「あー!!やっちまった」と思ったよ…
バカみたいだけど、わざと削り役には宝具打たせず前衛の方々には落ちてもらって、カルナにとどめを刺してもらったさ。>>626
その時ラーマは寝てたというか気絶してたというかだからなぁ。
目が覚めてたらダメだった可能性はある。そういやガネーシャってジナコ過ぎて忘れるが
実はストーリー上でも相当なハイスペック神霊よね>>605
明日が誕生日だからそうだといいな…アスクレピオス先生から祝いの言葉が聞きたいんじゃ>>640
強化の幕間とかで絶対会いに行く流れ
それに状態別で3人居るからどうなる事やら…>>507
医者は全知全能でも奇跡の使い手でも聖人でもないし
心理セラピストや心理カウンセラーですらないんだけど
この辺の要素を多少なら兎も角過剰に求めるやつ多すぎるねん。>>639 あっごめんなさいアシュくんはバラモンだった……それも超エリートのバラモン
学問もバッチリ軍師もできる、戦わせたら超一流とかいう しかも性格も大変良い子で友達思い
原典だと、バラモンなのにお父さんのドローナ(インド版ケイローン先生)と極貧生活に身を置いていて、ミルクが飲みたい……と思っていたところに悪ガキに騙され米のとぎ汁を飲まされたりしてるんだ かわいい 可愛くない?>>570
シオンとロリンチちゃんとのやり取りの中で、虚数事象(マイナス)と実数事象(プラス)では全然違う、と言ってたしそうなんだろうね。>>639
ゲイボルクで心臓貫かれても愛とISHIで耐えたラーマ君を忘れてるぜ!?>>649
アルテミス「兄さんに騙されてダーリンを射.殺しちゃいました。アスくんに蘇生頼もうとしたらハデスおじさんにガチギレ説教されました…。」>>628というか再建前提とは言え宝具で異聞帯丸ごと消し飛ばすとか規模がおかしいです。ドラゴンボールの地球じゃあるまいし
>>645
ざっくり母様方面(依り代桜のパールヴァティーと依り代桜のBBちゃん)>>640メスと注射器と空の血液パック持った医神に追いかけ回されるゴルゴーンさんが見える。
カルナ「こちらを向け。目を合わせろ。武器を構えろーーー今すぐオレに意識を向けるがいい、アルジュナ。」
神たるアルジュナ「……カル、ナ?……カルナッ……カルナァァァァ!」
展開的にないけど、こんな感じで襲ってきてたら全滅だったな>>662
剣豪でも武蔵の背後にいきなり現れてたりしたから何かしらあるのかなーと。
式神だからかもしれんが。>>661
優れた術者なら隠形もできて当然だろうけど
今回はアスクレピオスに普通に補足されてるのでアルジュナのせいかな>>537
杉玉かなそういやペペロンチーノ……ミョーレンジアローさんには色々お世話になったけど、個人的に一番感謝したいのは伐採の時かな。
自分は画面の外にいて、ぺぺさんの心中を文字として目にしていて、だから、最終的に自分たちが異聞帯を切除することを自覚してるぐだやマシュ、カルデアに対して、ユガ・クシェートラの異聞帯のために立ちはだかってくれたことが嬉しかったんだ。
なんとなく、あの瞬間は異聞帯のこととか頭の外にほっぽりだして、汎人類史のことだけ背負っていられたような感じ? いや今まで伐採してきた三つも背負ってないわけじゃないつもりだけど。
異聞帯そのものを背負って対立してくれたクリプターと、汎人類史を背負って対立出来たような気がする。
少しは気楽にいられたような気がするんだよ。するだけかもしれないけどさ。FGOのキャラを使わずに他作品のみでネタバレする四コマ漫画の人は今回はどんな感じに仕上げるかな
個人的な予想だとデスノート、ゼーガペイン、ドラえもん、スクライドだけど>>629
対邪悪(特殊)が邪悪特攻
廻剣は邪悪のみを消滅させる
逆説的にアルジュナは邪悪ではなく
理想の英雄を演じ続けた汎人類史のアルジュナと、異聞帯のアルジュナの対比にもなるのか!>>668
ドラゴンボール忘れんじゃねえ>>666
スキル使うと問答無用でこちらの強化を解除してくる…
マハ―天草と呼ぶ>>666
INOSHISHIとドラゴンとゴーストに比べて盛られすぎやろコイツぅ!
でも一昨日こんなバグがあってちょっと焦った(次行った時には直ってた)消費APが妙に少ない節と多い節があるのはなんでなんだ?
>>677
可能性の話ではあるけど、ありえそうで怖いですよね……>>674
ついでに補足するともうひとつアルジュナが、さらにはカルナも描かれてる礼装で神性特攻付与できるものがあるんですよね
最後の最後までカルナの事すら忘れてたのを思うと皮肉というかなんというか…>>673
あの家族愛に満ちた紹介文からの、その末路の一文がより悲劇を重苦しく感じさせる。
「夢想」って書いてあるけど、これまで以上にメンタルを抉る答え合わせだった。>>673
「忘れられる方だけ考えるなよ。忘れる方だって辛いんだ」
(大ダメージ)(吐血)(死亡)>>649
そんなアポロンもヘラクレスに矢を向けられるとビビって船くれるもよう>>666
ナーガくん普通にかっこいいよね…
エネミーで一番好きかも>>647
今回その手の問答展開するには正直遅すぎたのもあるからなぁ
あの異聞帯の人間の幸せをアピールして心揺さぶるにしても
カルデアが来る前にクリプター勢だけでリンボを神ジュナと接触前に排除しておくべきだった
リンボが語る通りの末路を異聞帯が辿る事になったなら
カルデアが向かうのがもう少し遅かった場合
下手をすれば神ジュナしか、あるいは何も残ってない異聞帯になったかもしれん>>666
色変えて翼のる蛇としてのケツァルコアトルとして出せそうだよね>>690
アポロンは他の神々の中でいざという時は力借りるけど、やらかしたら絶対罰してしばらく動けなくしよう的な意識は持たれてそう>>666こんなカッコいいのがカリと戦ってくれるんならプラカシュさんじゃなくても祈るわ
次辺りで型月ウラノスやテュポーンに触れられてほしい
>>695
アイツらの中に内輪揉めにより結果的その時いる異聞帯で退場する奴が出る気がしてならない
あとリンボは今のところ前線出てるのは式神だから、本体は喰らった神の力惜しみ無く使う可能性もあるし事やその神によったら使徒で一番たち悪い相手になりかねん>>696
その陰陽師が「いや流石に無理っす」って追い出した狐に言われると若干草生える
前科あるからしょうがないねそういや、今回の空想樹戦で槍玉藻起用したんだけど、空想樹に魅了が入ってビックリした。
空想樹に魅了入るのって前からだっけ?リンボが喰った黒き神とかの力が本気コヤンスカヤからしても相性最悪の代物だったらそれはそれで見てみたい
古海先生のtumblerで2017年のリンボイラストまとめを作ってくれてるから見てくれ!
(無断転載は当然禁止、リンボ以外のキャラクターのイラストもいっぱいあるぞ!)
https://hasendow.jp/
↑url>>695
異聞帯の発展or破滅と空想樹の成長がどういう風にリンクしてるかの情報が今のとこない気がする。
LB2の空想樹が種ばらまいてたこと考えると、純粋に発展とイコールではなさそうではある。>>702
善悪神の統合闇鍋状態なんだよね神ジュナ、リンボにより速度上がっただけで無に向かってる行いだったのは変わりはない>>691
邪悪なアザラシみたいなつぶらな瞳の表情も好き>>708 MOTHER2か…
>>702
リンボにいいように利用されてたってのを差し引いても、ちょっと怪我しただけで存在抹消しますね 悪だからこの世界には存在する価値無いですね とかやらかすようなのは肯定しようがないと思う>>712 4章は槍玉にお世話になりっぱなしだったわ…
>>711
個人的にはだが、そこはどうかなぁって思う。
Lb3と4が入れ替わってたら、Lb3(実4)でちょっと覚悟決まった(かもしれない)ぐだが、
Lb4(実3)で朕と相対してまた惑うことになりそうな気がして……>>715
ただ敬いの低さがいずれ仇となることはありえそう>>712
ウチもだわ
登場水着イベできなかったから、かつてない起用率になったリンボ何が腹立つって終始楽しそうなんだよな……邪魔されてンンン!ってなったりもするけどめちゃくちゃ楽しんでやがる。
>>702
まず弓ジュナが見たら、神ジュナ真っ先にブチ転がしに行くだろうから無問題
どれほど拗らせながらも悪に堕ちずに戦い抜いたのがアルジュナの尊いところで、その闘い抜いた先の第二の生で主人公と絆を結んだのが素晴らしい所
それを客観的に見て悪逆そのものの行為を善ぶってやらかしてただ一人も人間を見ないバケモノになり果てたら、誰よりそれはアルジュナが許せない>>720小者感が凄いから必要以上に舐めてるのと ヘイト被ってるから評価は余りされない
>>722
コヤンは悪党だけれど、リンボは悪役なんだよね
コヤンは悪党だから作戦を邪魔されればムッキーてイラつくしぶっすーてむくれるが
リンボは悪役だから、自分に向かってくる正義の味方に叩きのめされるほど、それでこそ!って大喜びで次の悪い事やらかすぶっちゃけ、神ジュナからしたら 世界を肯定して、なおかつ自分に有用なアドバイスをするリンボを消す理由はこれっぽっちも無いんだが。神ジュナがリンボに一矢報いて欲しかったって意見は解るが、それをやったらキャラ崩壊っていうか一貫性を無くすからなぁ
>>726
まぁ、そこらへんは個人の感想だからあまりとやかく言うべきじゃないとは思うが、
ストーリー読んだら、君よりカルナの方が真摯にアルジュナに向き合ってるんだなぐらいの感想は言いたくなる>>729
色んなもん取り込んで突き詰めてシステムじみちゃったのが彼だからね
カルナみたく本人にとって大きい存在でもない限り深く認識して善性/悪性までの判断は出来ないだろうね>>733
使徒鯖の行いって本命のキリシュタリアの異聞帯じゃないからまだ穏便、目をつけられない様子だけど、そのキリシュタリアが管理してるアトランティスでやろうものならかえって痛い目見そうだよね
そもそもキリシュタリアが反旗示したりしてない段階でそんな愚行働く奴がいないと思いたいが>>738
やはりラス峰実装されるならちゃんとラスプーチン入ってる状態であってほしい、アナスタシアとか絡まない限りは言峰メインでいいから>>739
本心が本心だからコヤンスカヤは仕事だけでも真面目にしないと色々と危ういしね>>741
もうケリィみたいに海上の船の上からスティンガーブッパしてきても驚かんぞ>>678
神ジュナ戦もAP5くらいにしてくれればよかったのにな!
…とは思っている。あれ、再戦しない人いないでしょ?弓ジュナと神ジュナが違うと言うのは解ってるんだよ……例えるなら自分と同じ名前をつけられた犬が目の前で「コラ!○○!」とキツく叱られたらどうしてもビクッとなるんだよ……
いやもう元気出そう!残ったAPで素材集めてくる!ヴェルグ・アヴェスターって完全耐性ジュナにも傷を付けられるんだな……
すごい今更だけど、剣豪でカルデア鯖で小太郎君が来れたのって、段蔵ちゃんを触媒にカルデア側の小太郎君をリンボが召喚した可能性とかあるのかな。たしか大奥で逆召喚自体は可能っぽかったし、段蔵ちゃんの頭覗いたのなら小太郎君知ってるはずだし
>>748
流石にない
カルデア側が何度もチャレンジして小太郎しか送り込めないのを確認して必要な道具を持たせて送り込んでる>>730
最初に比べてたぞ
アルジュナと比べてまるで機械みたいだと言ったらホームズに神性統合なんかしたら元の人格は消し飛んで当然、人の形を保ってるだけで驚愕だと答えられていたが>>747
そなたはもうじゅうぶんにうまい
デフォルメ絵は特徴をつかむことが第一
一目でアスくんだってわかるから素晴らしいぜ
スト限☆3サーヴァント、召喚してやらァ!>>707
「戦うことが罪だというのなら俺が背負ってやる!」って感じで割と英雄気質よね。>>728
個人的に世界を壊す葛藤はおざなりにして欲しくない。これまでは異聞帯が間違った世界という側面が強いから5章は汎人類史並みに可能性のある世界であってほしい。で、また別の、世界を壊す葛藤を描いて欲しいな。異聞帯だからどこか間違ってはいるんだろうけど。終わった……辛かったけど、乗り越えなきゃいけない話だった……。
今回は色んな所に感情揺さぶられたけど、特にアルジュナがやばかった。
マジでやばい。えふい。長くなるけど、この思いの丈を書かせてほしい。
まず、古代インドって「穢れ」思想がめっちゃ強いらしくて、沐浴とかカースト制度も、この穢れを除去する為のものなんだけど、アルジュナにとっての除去すべき「穢れ」は「黒」だったんじゃないかな。
アルジュナは周りから理想の英雄として愛されてたし、アルジュナ自身もそうあろうとしてて、それは実際できてた。
だけど、家族や神、民に愛されるほど「素晴らしい英雄である自分の中に「穢れ」があってはいけない」って思ってしまう。
「穢れ」への意識が強い世界でこんなに愛される“アルジュナ”は、誰の中にでもある「穢れ」なんてない、“特別”な存在でなきゃいけない。
そうでなければ、自分ばかりが多くのものを授かる道理がない。
それに周囲の人たちは、“自分”ではなく、英雄としての“アルジュナ”を愛している。
“アルジュナ”は認められているけど、“自分”は一回も認められていないし、「黒」という穢れを持った人間が認められる筈がない。
だからアルジュナは理想の英雄であろうと自分を縛り、“自分”の一部である「黒」を押し込めたんじゃないかと。
でも、社会にそぐわない感情をものすごい悪として認識するって、よほどの善人だと思うのよ。
たぶんアルジュナ自身がほんとうに強い「白」だったが故に、「黒」がより一層濃く見えちゃったんじゃないかと。
だからアルジュナは、穢れのない完璧な「聖人」を目指した。>>754
そんな中で、アルジュナはカルナさんに出会う。
多くの者に認められずとも、愛されずとも、己の善を貫く人に。
そんなカルナさんは、アルジュナには本物の聖人のように見えたんじゃないだろうか。
自分と同等、あるいはそれ以上の武術の腕を持ちながら、低い身分。
恵まれぬ人生を過ごしながら、どこまでも人を信じている。
恵まれた人生を過ごしながら、どこかで人を諦めている自分とは正反対。
その上、カルナさんは「人間の持つ、不完全な魅力こそが太陽だ」って言える人だし、自分も含めて全ての人間は平等だって思ってる。
それはアルジュナに対しても例外ではなくて、だから他の誰とも同じように「穢れ」を持ってていいし、それに向き合って常に誇り高い戦士を目指すアルジュナを、倒すべきライバルと思った。
でも、アルジュナを他の誰とも同じって認識することは、穢れを持たない“特別”だから愛され、恵まれた“アルジュナ”を否定することで、アルジュナはそれを許してはいけない。
「穢れ」を遠ざける世界で、「穢れ」を許容するカルナと、「穢れ」を認めないアルジュナ。
アルジュナは自分のこれまでと、“特別”ゆえに自分を愛した者達の為に、“自分”を認めたカルナを全否定しなければならない。
そう直感的に理解して、カルナに内面を見透かされないように、ますます自分を律していく。
だけど、カルナに関しては「黒」が抑えきれなくて、アルジュナは戦士としてあるまじき方法でカルナを射抜いてしまった。
カルナが何故、自分の内面を見抜いた上で、最後に微笑んだのか。それを理解できないまま。>>755
こうして“自分”を認めてくれた唯一の存在を失い、“アルジュナ”を脅かす人はいなくなった。けど、カルナとの決着っていう人生の大事な場面が、「黒」という「穢れ」で染めたままになってしまった。
で、汎人類史のアルジュナは、ここからずっとこのトラウマに囚われて、完璧な英雄として振舞いながら孤独を求め、内面を見ようとする者を遠ざけるようになった。
そして、体験クエを越え、五章でカルナとの決着をやり直そうとし、終章で取っ掛かりを作り、幕間1から幕間2「問い掛け続けることにこそ」と続き、“特別”ではない“自分”を受け入れ、「黒」を認める事が出来た訳だけど…………
今回出てきた神たるアルジュナは、問い掛けをやめてしまったアルジュナなんじゃないか、って思ったんだ。
アルジュナは、カルナがなんで最期に笑ったのか、それをずっと考え続けたからこそ「黒」と向き合えた。
でも神ジュナは、そこに無理やり答えを出したか、あるいは目を背けて、“特別で完璧である自分”にはいらないモノと断じて、問い掛けをやめてしまったんじゃないかな。
そんで「黒」や、それを生み出す人間性という「穢れ」を捨て、“特別で完璧な存在”……神というシステムになる事が、真実正しいことだと答えを出した。
止める人はもういない。周りにいるのは、アルジュナを正しき英雄として捉える者だけ。
どれだけ何をしても、人は「穢れ」を捨てられず、争いをやめられない。
故にアルジュナは絶望し、反転した。“特別で完璧な存在”に周囲が求め、自身もまたそうあろうと決めたから、彼は万人の「穢れ」を消し去る、神というシステムになった。
これは、カルナを撃った事に答えを出したせいで、戦士として相応しくない自分に絶望し、人間としての己を諦めたのも影響してると思う。>>756
んで、この神ジュナって、バガヴァッド・ギーターの教えを聞くタイミングが汎人類史と違って、カルナを倒した後だったんじゃないかな。
wiki見て、バガヴァッド・ギーターって
「道徳的義務をする事は、何よりも優先されるべき仕事である。己の内にある神を認め、貴方自身の義務を果たし、己が生命の正しき道を進め。多くの知己の死に苦しんではいけない、彼らは既に罪と悪事の加担により死を得ている。肉体の死は彼らの病んだ魂をより純粋な世界へ解放するだろう。そして正義のために戦う事は、平和と正義を守り、邪悪と不実、堕落に神を勝利させる事であり、それがアルジュナの使命である」
って意味だと解釈したんだけど……神ジュナのやった事って、これを極端にしたものだって感じて。
それって、問い掛けをやめて、疑問に答えを出せちゃうアルジュナだから出来たことだと思うのよね。
本来なら、バガヴァッド・ギーターの教えは、全ての人が目指すべき理想なんだけど、異聞帯インドでは神ジュナだけがこの教えを実行するようになってた。
神ジュナは、自分の内で完結する道徳観を全てに適応させ、不出来で不完全なもの、家族への情や戦士の誇り、特に「黒」に含まれるものを消し去ってしまう。
全ての神を取り込んだアルジュナは、人々の内側にあるべき神すら奪い、消滅させた。
神ジュナは異聞帯インドを、ただ一人の“特別で完璧な存在”が孤独にバガヴァッド・ギーターの教えに従い、他の全ての者はそれに従う世界にした。
そして、自身はかつての意識を薄れさせも、“特別で完璧な存在”として義務を続行する。
まさに正しすぎて間違っている、暴走したシステムの成れの果て。
神たるアルジュナがバーサーカーだったのは、そういう事だったのかな。>>757
そして、そんな神ジュナを否定するのが主人公陣営、カルナ、抗う人々、そして神将で。
その選択が誤りだったのか、正解だったのか。どちらだったとしても、選択した結果を背負えるように、自身の内に問い掛け続けると決めた主人公たち。
万人を花と尊び、アルジュナ“自身”を認め、戦士として全霊を尽くし闘ったカルナ。
“特別”ではないが、それ故にひとりの誰かとして頑張ったジナコ。
神の教えに疑いを持たずに従うだけでなく、自分が心から大事だと思ったものの為に戦った人たち。
家族の情に重きを置き、その為に抗った神将たち。
全てが重要だった。好き。特にアスクレピオスの最後の独白。
誰か一人が神の領域に辿り着くのではなく、万人が全体として先に進めば、もはや神を恐れる必要はない。
これがもう!バガヴァッド・ギーターの教えを孤独に達成したアルジュナとさ、異聞帯とさ、汎人類史にさ、当てはまんのよ!だれか一人が“特別”になるんじゃない、みんなが素晴らしいものになれる可能性を持ってて、そうある為に進む!アルジュナぁ!聞いてるか!?お前だって人間で、お前はお前のままでいいんだ!!
からの新ボイス!!!貴様!!
「惑うからこその人間、混沌があるからこそ、澄み切ったこの領域に至ることができた」
異聞帯インドの神ジュナぁ!!聞いて!!これを!!これだよ!!!確かに神ジュナが作った世界は軋轢もなく、惑いも混沌もなくて、幸福ではあったかもしれない。でも!間違ったものがあって、それがあったからこそ!世界は!美しいんだと!
そして!そんな神ジュナが最後にカルナと戦えて、戦士として、人として闘えて、個人的な争いをできたのが本当に嬉しくてさぁ!!二人が理屈やなんかをすっ飛ばしたバリバリの宿敵であれたことが、嬉しすぎて俺は燃え尽きたよ!!
マジで長くなってごめんなさい!!
ありがとう!世界の全てにありがとう!!アルジュナぁあああたるジュナ、PU2で来るんだろうか。理由が思いつかないなぁ
目を合わせろアルジュナ!ってカルナさんが言う場面は熱くもあり悲しくもなる名シーンだけど
グレて髪色まで変えちゃった反抗期の弟にガン無視されて激おこなお兄ちゃんという場面だと思うとちょっぴり楽しくなれるピックアップ2はやく来ないかな
>>747
くっ…………なかなかやるじゃないか(ビクンビクン)
いつか機会があれば白装束のバージョンも描いてほしい
素晴らしい絵をありがとう>>761
お兄ちゃんも対抗して髪を染めた結果、
「貴様ァァァァ!」ってぶん殴ってくるのか…リンボの喰らった神って何なんだろう?4章ちょっと前まではインドの神様だと思ってたんだけど、インドでそこらへんが回収されないとなるとたぶんインドの神様じゃなさそう…
やっぱアルシエル/アバドンなの…?確かにアルシエルは黒い太陽を象徴するといわれてるし、幼子が生贄として捧げられ続けたらしいし(辺獄は洗礼前の子供などが行く)カルデア人に信仰されてたらしいし…
でも喰らった神がアルシエルだと実装がほんとに最後の最後になりそう…
リンボがいっぱい本編に出てくるのは嬉しいけど、けど、でも出来るだけ早く来てほしい イベントに連れまわしたい>>767
今んところパイセンだけよね予定と違ったクラス
カドック→アナスタシア
オフェリア→シグルド(中身スルト)
ヒナコ→蘭陵王
ペペロンチーノ→アシュヴァッターマン
さてキリ様のランサーは…
カイニスって現地での一騎討ちの果ての契約だから
また別なのかしら>>763
当初予定したクラスと違うパターンで、CMの謎ライダーとか?なかなか口調はフランクだった気がする
ただ、そうするとグランドクラス(ロリンチちゃん評)なライダーか…誰だ…>>759
それ言い出したら、イヴァンもスカディもそうだろ
朕は・・・まあ、召喚時に言及してるか>>467
現代でもみんな医者から出された薬を治った感じだからって最後まで飲まずに取っといたりとかしたことあるやろ?
中途半端に薬飲むと病原菌が耐性持ったりとかするから、ちゃんと出された分を最後まで飲んだほうがいいらしい>>767
冠位鯖ってことはたぶん基本7クラスのどれかではあるんだろうね
ベリルあたりはエクストラクラスで来そうだけどやーにしても虚無期間しっかり育成してるの前提なのか、やっぱり神ジュナヤバかった。フォーリナーが秒で溶けるから肉壁戦術しか通用しないし、どうせあとは空想樹だけだとたかをくくってリンボがいるところで令呪使っちゃったから、正直シぬかと思った。このターンで倒せないと負ける、てタイミングで最後の一人の神カルナが決めてくれたから勝てたけど、原作の主人公とかもこんな針穴スナイプな気分で戦ったのか、て気分だよ。聖杯エウ姉様聖杯ゲオル先生聖杯アンデルセン先生本当にありがとうございます。
(テルおじさんとヴァッタマンはレオニダスとブリュンヒルデがいたからかなり楽だったけど。キングプロテアの時に使い方覚えてから聖杯食べさせたけどホントに良かった。)
ところでスキル温存してたら倒しちゃったんだけど、特効入りのXXてどんなもんだったの?>>777
仮に明日来なくても来週の水曜には来るさ>>773
まぁいつも通り生まれてくるものをなんであれ「祝福」くらいが関の山だろう
大したことナイナイ!>>764
逆に否定的に解釈してるだけでは毎回子供や若者が出てくるのって、可能性を示す上で一番書きやすいからかな。
大人になれない、字も文学も名前も知らない、怪我をしただけでもいなかったことにされる。>>764
本編だけの描写だとアルジュナは敵としてしか出てきてないし、その辺はどちらとも取れるような描写にしてるんじゃないだろうか。
いや、思いっきしアルジュナの幕間やってること前提なシナリオではあるんだけれど。>>782
ディオスクロイはやっぱり二人同時がいいなぁ、一人だと寂しすぎるし
アンメアやボルジア兄妹枠でもいいけど単体で両方とも強すぎるな>>786
元代行者の戦闘技術、愉悦部としての思考能力にサーヴァントの膂力がエントリー!
並大抵のサーヴァントならブッコロ可能だね!!
そりゃあギリシャ異聞帯あたりにいるサーヴァントが乗っている船と戦闘だってできるさ!神将のルビは
ローカ・パーラですか?
ロー・カパーラですか?>>791
なんだ…と…!?(釣られてニョキ)今までアルジュナは好きでも嫌いでも無かったけど、神ジュナと最後の戦いの場面の「力を見せてみろ、カルナァッ!」に思わずグッときた
クリプターも敵対してるサーヴァントも見せ場がありすぎて、第2部の中でも一番好きなロストベルトだった
ユガの思想とか諸々の難しい考えは自分は頭が良くないから全部は理解出来ないけど、クリアした後は満足感と虚無感がないまぜになった言い知れない感覚……PU2は今日か明日ってところかね?
待ちきれないので早めにきてくれ頼む>>794
正確には各方角を守護する神性をどうしてるかわからないだな、ヴァルナの神性をアルジュナが持ってたことから必要ないから使ってなかったと思われ>>799
医神EXが戦闘で見た感じ5000回復マンなのでアスクレピオスが仮に限定でも私は驚かない……て゛も゛ほ゛し゛い゛!!3章あたりからPU2来ないとスト限追加されないようになってるんじゃなかった?
実は耐久戦の時、「全部倒させてくれ!」って思ってた。
戦乱とか何やかんやあったけどやっぱり一番許せない己の邪悪に対する対策をしよう!
→隠し通す→クリシュナの話で己を律し戦闘マシン化→鯖のアルジュナ→幕間で受け入れる方向に
→徹底的に排除する→神性取り込みまくって邪悪諸共人間性を希薄化→邪悪を拡大解釈→神ジュナ
直接的な対策取るほどドツボにハマってった感ちなみに、2部の各章をかなり早めの速度でオート▶️して読んだところ、3時間10分前後だった。
シナリオ上限解放とはいえそれなりに揃えている印象。
でも、これ果たして5章を書ききれるか?前後編に?という気がますますしてきた。>>786
そういえば今の言峰にはラスプーチンの宝具やスキルも継承されているのかな?ものによってはそれも脅威だよね。ラスプーチンもアルターエゴならば何か混ざってたのか?正直、未だにアルターエゴの該当条件ごわからん。>>802
単に運営がせっかちなストガチャ特攻隊に気を遣ったんじゃないかな?ま、困るもんでもない。この措置には対応していこう。
だからレジライピックアップをですね。今回対照的な選択肢が割と多かったね 最後のマシュの葛藤に対して「そんなことないよ」みたいな選択肢が二つ出てくるんだろうなと思ってたら「そうかもしれないね」で驚いた
>>809
よく考えると神ジュナとカーマは極端に対象的なんだな
神ジュナは(本人がどこまで意図していたかはわからないけど)あらゆるものを奪う側で、カーマはあらゆるものを与える側の存在
それでいてどちらも領域内の全てが自身へと収束するような存在でもあり、目的にこだわるあまりそれ以外の所に意識が向いてないという穴もあるわけで
つまるところ、大奥とインドはふたつ揃って極端な思考の弊害を描いていると言えるのかな>>815
マーラとセットで悪魔枠だったりして。>>816
用無しとか言わないの。>>822
クリア礼装。>>819
あの通りだと攻撃バフ弱体特攻Bデバフ狂化の単純合算で112%バフかかるんだよな神ジュナ
頼光さんは強化来てクリ殴りの方向に伸びたから一応差別化出来てるけど同じB宝具NP30チャージ持ちなオル田はだいぶ立場が辛い、バフも60%止まりでクラス補正も無いし有利取れるの四騎だけだし>>823
じゃないと雷帝や始皇帝召喚できるのはおかしいしね。まあ違う理由といえばそれまでだけど。バーサーカーとアルターエゴを比較する意味あんま無い…無くない?
まあ俺はオル太さん持ってないから性能とかわかんないけどな!ふと気になったんだけど実質唯一神な神ジュナにバニヤンのチェーンソー効く?
>>830
今回は主人公の意見が今までよりも多かったよね。今後も主人公のセリフとか増えてくれると嬉しい。>>822
下手な夫婦よりお互いを理解しあってる、姉弟っぽいのが居るじゃん?>>831
だが、ここに例外が存在する>>599
アルジュナが喰ったのは異聞帯のクリシュナであって、リンボが喰ったとしたら汎人類史のクリシュナでしょ便利なヤツが出ると前のが使えなくなるって考えがまずよく分からんけど使いたいなら使えばいいんでは?
キャラゲーなんだから大きく分けて同じ役割なら好きな方使えば良いだけだと思うけど何が問題なんだろう①レPのコマンドボイスが聞きたい
②レPの宝具ボイスがききたい
③レPの「少し痛いぞ」が聞きたい
④神ジュナつんつんしたい
⑤アシュ……!お前は……!!絶対に迎えてやるからな……!!!!絶対にだ……!>>831
果たしてカストールは…………
その前にイアソン、君をだね?防御クッソ脆い代わりに攻撃力を得てるバーサーカーを防御抜きで比較するのがナンセンス過ぎてもう
>>841
沖田オルタは素のカード性能が高いのがありがたい。本家共々宝具強化は欲しいけども。>>827
ロストルーム特典だと
「汎人類史を押しつぶせるだけの概念強度を持つものが選ばれた」
って事らしいが
そういう意味ではやはり神代巨神海洋が大本命なんだろうな
本来大西洋だけで 事を済ますつもりだったようだし
…でも大トリの南米樹海は勿論
「この惑星自体に馴染めていない」ってブリテンも気になるんだよーニコニコのすまないさんで神ジュナ3ターン撃破きれいに倒してて凄かった・・・流石竜殺しの大英雄やでぇ
あれ、しかも水着ネロのところパラpでも行けそうなのよね>>837
いやすまん、なんていうか
性能が上がって欲しいというのはとても良く解る話だけども
威力がどうのこうのはそれ別にオル太だけじゃなくほかのクラスの奴だって同じだし
用無しとか出番無くてとか言うのは反感買うのでやめたほうがよろしいかと>>849
ダメージが明らかにオーバー気味だったしいけそうな気がするんだ・・・クリアしてるから試したくても試せないんだけどなぁ!!!(涙)容量とか厳しいかもしれないけどやっぱりマテリアルでの再戦機能欲しいよね
後から思いついたシナジーとか、因縁の鯖が複数いる場合とか、あとシナリオ的にも「あー、この台詞あのクッソ苦戦した戦闘後だったか…」とかテキスト再生だけとは印象違うのあるしアシュさんの
タイヤからトゲ生やして
生えたトゲを蹴りまくるモーション好き
精神と時の部屋で試してみたけどAQQのときのAでしか出てこないのかな?
一歩間違えると足に刺さりそう>>747
めっちゃかわいい(語彙力を失う可愛さ)>>804
日本人だけど仏教関係を知らない時代の人かねぇ・・・
その中でグランド枠になりそうなのって考えたらそれこそヤマトタケルとかになっちゃいそうだけどどうだろうね
高天原を去った時に神性を捨て去ったという設定でいくのならスサノオとかも出せるかもしれないし、まだ何とも言えない>>837
解析民(多分)はNGよ〜>>836あってもヴァサヴィ・シャクテイが効かないから効かん可能性が高い
アスクレピオスの杖によく似たヒュギエイアの杯ってもんを発見した
杯に蛇が巻きついたマークでこっちは薬学の象徴なんだとか
ヒュギエイアはアスクレピオスの娘の1人でなんか…確かに血が受け継がれてる感あってほっこりする>>859
白ジュナも改修入れようぜ!
ってなって、実装が遅れた説ピックアップ2はおそらく明日ですね…握りしめた林檎カードを下ろしながら
明日が決戦の時か……素振りしなきゃ(全員引けました!)
>>862
そうだな(領収メールを待ちながら)俺ちょっと先の未来から来たんだけど明日は休診日だったよ
解析(荒らし)来た?流す??
チーズ蒸しパン!チーズ蒸しパン!!(合言葉)>>865
ちゃんと午前中てか8時前に行かないから……いよいよ恐らく明日には来る…!
イアソン様包囲網の為にもアスクレピオスは絶対に欲しいな
アルゴナウタイの書籍とWHOのホームページ開いとけば来るでしょ、星3だし!なーに爆死しても治してもらえる
アスクレピオスといいアシュヴィッターマンといいかなり雑にキャラ魅力の最大火力をぶっぱしてくるので口座がユガられる。
つうかアシュヴィッターマンに比べると割りと出番自体はそんなに長くないんだけど一発でどうゆうキャラか叩きつけてるアスクレピオス戦は流石のワザマエであった。>>822
デイビットとペペ>>859
4章攻略のための一員として活躍したから…!
実際問題、4章に登場する、カルナ・ラーマをモーション改修して、アルジュナだけしないと、逆に「何かある…?」と思われるし、機会としてこれを逃すとじゃあどこでやるか、って話にもなるし、妥当なタイミングだったんじゃないかな。>>876
それにしたら具体的すぎない?>>876
つまり妄想と現実が曖昧になり、それらを比較して現実に絶望したということかな?正直発言元が大分アレだから気にするだけ損なんじゃなかろうか?
とりま黒ジュナはNPチャージもち全体バーサーカーという点だけでも価値は高いのダナ
というか敵時のスキル見てて思ったんだけど何げにこの方ジナコとの相性がよいのでは…?>>878
えげつない医者だな…
チョコラータかなにかで?>>874
良薬口に苦しと言うので
ただのよく染みる傷薬の可能性も
あるといいなー>>884
ちなみにヒュギエイアの杯は
アスクレピオスの杖やアキレウスの盾に並ぶギリシャでは有名なもの
ヒュギエイアは逸話だとアスクレピオスの脇侍という立ち位置で
ヒュギエイアの名前の由来はギリシャ語で健康を意味するらしいよ!医者なのにやばいサーヴァントであろうリンボに殴り込みかけるあたりやっぱケイローン塾の人でアルゴー船組なんだなって、どっちにいるときもおとなしく治療受けそうにない奴ら多そうだからたぶん強制的に制圧してたんだろうよ
>>872
あれのうまさは元からギリシャだしそういう価値観持っててもおかしくなさそうと思わせてからの本当はいい他の人みたいにおかしくされてたって流れにしたことよね>>888
娘たちは最初から女神だから、娘達は神様になってから生まれたんじゃないかと。まああいつインドだしな
まああいつギリシャだしな
まああいつやべえ日本だ目合わすな>>894
多分そうだと思うよ
パナケイアは別の読み方するとそのままパナケアになるし>>874
実際に殺菌はできるから…>>895
ああっちくしょう
「愚患者」と私のジト目の人に「このダメ人間め」って言われたい性癖が悪魔合体して新単語が生まれている!キリ様の異聞帯で神様と人間の関係が違うなら「他人に信じてもらえるカッサンドラ」が出てきた場合がいろんな意味で辛いな、と思った。その場合汎人類史のカッサンドラもワンセットになるわけで…。
ゼウス…ゼウスが見たいよ…
5章早くして…
運営も開発もイラスト班もシナリオライターも全員しっかり休みを取りながら体調を崩さず趣味の時間も家族との時間も確保した上で毎秒ストーリー更新してくれ…神将だとアスクレピオスに一番苦戦した
まあアスクレピオス本人というより、アキレウスで倒すことにこだわったせいで取り巻きアサシンの対処に苦戦したんだけど
他は神性特攻礼装つけたエルキドゥが大活躍してくれたので楽だったひさびさにアシュヴァッターマンが性癖ドストライクで生きるのが辛い。宝具演出を思い出しただけで頬がにやけるし、オールバックを思い出すだけでゴロゴロ転がりたくなるし、ぺぺさんとの会話思い出して二人の子供として生まれたいって思うし、マイルームで照れ顔がないかすごく探したいし、Y.AOIさんの気持ちがわかる。顔で神様であることを伝えてきてくれる。生きる気力になってる考えるだけで女性ホルモンとかでで肌が綺麗になってる気がする。彼のことを考えるだけで寝つきが良くなる。彼のことを語彙力尽くして語りたいけど、「顔がいい」の五文字しか言葉にできない。顔がいい。
>>905
そんな彼も愛せる。むしろパック醤油とかのこちら側から切れますのところが全然切れなくてギザギザの部分からの方が切れることに怒って欲しい。そういやアンてメカクレ属性のショートヘアだな
実質魔手>>905
ぐだぐだ時空に放り込まれた結果、ツッコミのしすぎでサラサラシュワンするアシュヴィッターマン。めっちゃ目に浮かぶひとつ考え事をば
異聞帯に抑止力は存在しないのか?
汎人類史の、ではなく異聞帯の。
異聞帯が存亡の危機にある時、極端に異聞帯内の人間が少ないときにはもしや…?
などと、デイビットを見て思う>>905
常に怒れるってことは常に真面目ってことだからな
是非理不尽なノリに巻き込まれてほしい>>901
ヘクおじは兄として複雑な気分になりそうだね…。>>902
そんないびつな願いを抱えてると枕元にリンボが立ちますよ
まてしか>>899
RじゃなくてLでしたね・・・
Rapture(随喜)とLapse(堕落)>>906
これを下姉様に付けるじゃろ?通常攻撃でちまちま削りつつ2回宝具を打つじゃろ?
2ゲージ吹っ飛ばしてくれました、魅了効かなくて不安だったが圧倒的な火力出してくれるから本当頼りになったフェスの衣装画像が回ってきてこのママアシュヴァッターマンが来年再来年と同じ立場に立つようになったらきっと燃えかすになると思い至ると同時にあの上半身が衣に包まれるという事実に興奮してきた。
>>904
あと宝具で「こっちを見てる」のが好き。上目遣いだし。蘭陵王は魅せる顔だから顔アップでも見られてる感じなかったけどアシュヴァッターマンはこっちを見てる感じが好き。上目遣いかわいい>>919
つまり証拠がない以上この石は妖精さんの贈り物で決して俺が4章PU2の準備として課金したわけではないと明日から来るであろうPU2はカルナと神ジュナどっちが来るかな?
亜種バッタマンは確定として>>922
異聞深度が低かったのも見た目はともかく文明の発展レベルが近かったことも要因なんやな。しかし着々と不穏なフラグを積み上げていくベリルよ……
今回でもペペさんの発言から今のマシュに対して天草や月姫のロアみたいに解釈違いを起こすとかいう感想あるし、
果たしてどうなることやら……
一応まだ「実は無垢なマシュを見て父性が芽生え、分かりづらい親ばかをかましている」という説を考えているが、
対抗どころか大穴一歩手前くらいにはなってるしなぁベリルは人間大嫌いなんだろうなきっと
だから感情がなかったころの人間味のないマシュに執着してたんかね神ジュナ戦でヒロインXXがすごくいい働きをしてくれたんですが、貴女…宝具の廻剣をみてセイバー認定とかしてないですよね…?(もちろん特攻は入ってない)
デバフが入らない分、自己強化のみでヒロインXXは使いやすいなと感じたし神ジュナの廻剣VSツインミニアドってめちゃくちゃ映えるなーとか妄想してた。超巨大武器はロマンだ>>928
正直最初から……(アスクレピオス先生話聞くに星3なのに以蔵さんとかサリエリ先生みたいに来てくれない予感がして怖い)
>>927
LBだとするとラスプーチンのいる五章か円卓の六章かって感じ
どっちにしろいきなり実装よりはシナリオを経て実装してほしいな
体験クエでもいいしイベントでもいいしpu2明日かもしれないんだよな……もしかしたら24時間ちょっと後には死ん,でるかもしれない自分のために心の焼香を用意しておこう……
アスクレピオスは婦長なんかと絡んでほしいな
ベッド振り回す彼女を見て、違うそうじゃない!って思うのか医療には武力も必要だと思うのかどっちだろ>>937
自分が理想とはかけ離れた人間だから空っぽのマシュを自分の理想の人間に育てるつもりだったとか?>>930 まぁ一昨年のホームズがそのパターンだったね 去年がスカディで異聞帯の王だから結局何とも予想できないが
ただこの絶好のセールスタイミングでカルナPUが無いとも考えにくいし何かしらで直ぐPU来そうね 事前PUにもいなかったし漏尽通のwiki見てきたけどペペさん独覚?
>>943南米にビーストがいるとしたら何が顕現してるんだろ。ORTは人類悪ではないし地域が関係する訳でもないし
終局の獣が顕現してるとか?>>944
本人は完全に持て余してるみたいだがね
漏尽通……もはや「ここ」で輪廻は打ち止め
今生を最後にこの世界に再び生まれ出てくることができないことへの確信
もっともこれを素直にとると「イグジット(exit)」、つまりは出口・退場・退出なんだが
作中振られたルビは「イグジスト(exist)」、生存する・存在する・在り続ける、なあたり
もう一捻り、二捻りくらいはあると思うが
なんにせよ、本人が「自分に相応しい名前」と称するスカンジナビア・ペペロンチーノもその意味を探ると
スカンジナビア=暗い島=孤立した暗い人生
ペペロンチーノ=絶望のパスタ
なんてネガティブな意味合いが出てくるし、自分の人生に対してとことん絶望しているのだろう>>947
パスタのペペロンチーノはマイナスな意味での絶望じゃないらしいよ!
まぁ本人は日本人だし文字通りの意味で偽名に起用してそうだけど>>947
ペペロンチーノってどんな絶望の時でも
イタリアン家庭で作れる料理みたいです。
絶望の中でもなんとかなるって意味じゃないこと。
日本だと、塩おにぎりや卵かけご飯でしょうか。塩と米はほとんどの家庭にあると思うので。建ててきたっス
承認おねしゃす>>947
生命にまとわりつく諸々の煩悩が振り払われた境地なので、
「もはや他の何者でもありえない個」ならexistでいけるのでは。
あとペペロンチーノも、きちんと意味を求めるとしたら「イタリア・スペイン系料理としてほぼ最低限の塩・ニンニク・オリーブオイルでできる味付け」なので、他のオプション的なアレコレがくっついていない ととれるのではないだろうか。
スカンジナビアについては特に言及されなかったと思う?
長文すまないあんまり言われないけどドローナ先生凄くない?
多分回復宝具だと思いつつもチキってアスクレピオス君の宝具見ないままクリアしちゃった事に気づいたので、誰かアスクレピオス君の宝具について教えてください
>>954
スカサハ道場、ケイローン塾ときてドローナ教室も来ちゃう?>>955
耐久で粘ったから何回か見れた
自分以外の味方にガッツ付与(3ターン)、弱体無効付与、HP回復かな
クレPもフレポで来てほしいものです>>958
基準がわかんないから確証はないけど、擦りむく程度なら大丈夫じゃないかな
なんとなくでしかないけど、悪性認定されるのって住民としての役割(=労働など)が果たせないからのイメージ
だから歩けなくなるレベルだと排除される…みたいな>>958
ワンコは足を怪我しただけで消えたけど
それは恐らく何らかの役割(番犬的な)を
果たすことができない状態だからだと思ってる
怪我も程度なんじゃないのかな擦り傷などの
日常的に起こりうる軽度の怪我は不要と判断されなみたいなさっき卵消費するの渋ってたけど交換してカルナさんの霊衣交換したんだが…。
霊衣でこの台詞なんて余計に好きになっちゃうよ。自称でスーパーカルナとか可愛い。表の記事で掘られ続けても些事で済ます神ジュナに耐えれなかった
まあ自我がめっちゃ希薄そうだからなんでもかんでも些事扱いしそうな気はする
>>963
花嫁姿にされたり、掘られ続けても気にせず世界を輪廻させるマグロな神ジュナとか一部の人たちが異常に興奮しそう
これ以上は泥案件だから言わないが>>966
異聞帯切除する前に冠位鯖召喚してるから
それはないと思う敵に冠位がいる理由、考えられるのは
①南米にビーストがいる。一番単純な理由だが、明らかにビーストより上の脅威である異星の神がいるのに最後の章でビーストが出てもという感じはある。
②今後、カルデアにビーストが味方としてつく。よって敵はそれを討伐するための冠位となるという形式。コヤンが味方につくなりすればあり得そうだが、やはり最後の章で今更コヤンを掘り下げるかというのが。あるとしたらフォウくんが再覚醒するか、別のビーストが味方になっているとかか?
③ぐだ、もしくはカルデアそのものが終局の獣ビーストⅦというオチ。やはりあるとしたら衝撃度の高いこれだろうか?>>968
そういえばソロモンって冠位鯖だっけ?時間神殿のソロモンは指輪で鯖に戻った(冬木召喚時?)なら冠位資格はあっても冠位規模の霊基ではないんじゃないか
なんとかクリアー!
ゴーストリンボ&アルジュナ、空想樹戦が特にきつかった……。というか強化解除ヤメテェ!
コンティニューは空想樹戦だけで済んだのがちょっとだけ自慢ポイント。
ぺぺさんの「運命に、怒って」からの宝具ボイスが、「ああ、いいとも!」だったのが、こう……相棒との掛け合いって感じで素敵だった。>>972
狂の種火も来るからアの人も来るわけですね、わかります>>976おぉ綺麗な手だな
指も細くて仕草も女の子して善きよ>>975
自分(式神)が負けた理由を一瞬で分析してるんだね>>979
あいつ毎度毎度の流れのせいで「リンボが調子に乗ったら邪魔が入る」って因果が固定されてるんじゃないかと思えてきたアの人とアの人とアの人をいっぺんに引きたいから
スカディ様みたいに別PUとかにしないで…お願いします神様運営様…>>972
ラジャー
アスクレピオスくんのために周回してきます>>960
リヨ・・・いやなんでもない
神ジュナVSスーパーカルナさん+低レア鯖攻略動画もう上がってて
感心してる・・・やろうと思えば攻略できるんだなぁ・・・神ジュナさん
なんでか水着に見えるんですが、私だけ?アの人三人…AAAピックアップだな!
>>989
もうモヒカンにしか見えなくなってしまったピックアップまだかな
キャスター種火満杯です
ワクワク1000ならアスクレピオスくん
宝具強化で蘇生効果獲得♪1000なら本日ピックアップ2開始
アシュヴァッターマン見てると「テメェはミートボールだ!」を思い出す
今年のギル?ネロ?祭の超高難易度インド鯖くるだろうかねー
ガネーシャさんいるとタゲ集中+チャージ増でやりにくそう感がある
インド兄弟+ガネーシャさんの超高難易度見てみたいナチス
1000ならみんな欲しい鯖が引ける
1000ならPU2皆で大勝利
1000ならPUに神ジュナ降臨
Lostbelt No.4「黒き最後の神」攻略・考察スレッド6
1000
このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています