著:三田誠【「レンタルマギカ」「レッドドラゴン」】、イラスト:坂本みねぢ【「ドレスの武器商人と戦華の国」(著:和智正喜/富士見書房)「Lord of Knights」(Aming)】による「ロード・エルメロイⅡ世の事件簿」についての総合スレッドです。荒らしや誹謗中傷等には反応せず、NG・報告にて対処してください。次スレは>>980が建ててください。
公式ページ
http://www.typemoon.com/products/tmbooks/elmelloi/
角川文庫より文庫版順次刊行
https://www.kadokawa.co.jp/product/321812000252/
東冬氏によるコミカライズ版がヤングエースにて連載中
https://web-ace.jp/youngace/contents/274/
TVアニメ「ロード・エルメロイⅡ世の事件簿 -魔眼蒐集列車 Grace note-」
7月6日(土)より各放送局にて順次放映開始
https://anime.elmelloi.com/
音楽劇「ロード・エルメロイⅡ世の事件簿 -case.剥離城アドラ-」12月15日~全国4都市にて上演決定
https://stage-elmelloi.com/
前スレッド
https://bbs.demonition.com/board/149/時計塔のロードってすげーって見直す作品。
解説なんかも込みで魔術・オカルト好きな人は新規で一番ハマりそうな気がする作品
まほよ除けばfateは英霊、らっきょは異能、月姫は人外がメインだし魔術師という人種を様々な面から描き出す物語
決してただのプライドチョモランマな安い外道ではないのじゃ……アニメオリエピどうなるのかねぇ
どんな魔術が出てくるのやら、解説が頭に入るか心配になるなんと、アニメにはペンテル姉妹が登場するんだぜ、しかも喋る!(未来視)
そういえば今更だが
シロウとクロウがいるからグレイなのかな?>>8
生にも死にも振り切れないどっちつかずであり英雄にも人にもなりきれない灰色が変わっていくのいいよね……スヴィンくんもそこにシンパシー覚えてるのエモい……
「グレイたんの中にいるみたいだ」とか言い出さなければ……コミカライズの四巻読んだ。アドラと比べるとグレイの表情が少しずつ豊かになっていってるな。
うぉぉぉぉっぉ…先行上映いきたい…大画面で二世とグレイちゃんを見たい…
1話の一週間前に0話放送とかってないのかな。
0話放送やるって話じゃなかったか
>>14
バルトメロイは代々冠位になってそうコミカライズ4巻物理書籍で買ったけど、これは電子書籍のほうが良かったかな
黄金律説明のシーンとか物理書籍だとどうしても湾曲して歪んじゃうからねアニオリはフラットとスヴィンの出番多そうだな
公式でメインキャラ扱いだけど魔眼蒐集列車だけじゃ名前くらいしか出ないから事件簿アニメ化ってよく考えたら師匠のアパートにごく自然に通い妻するグレイちゃんが動いて声付きで見られるってことだよな……
グレイちゃんの黒手袋はめた指の間をさらりとこぼれる黒髪とか見たら耽美さに発狂するかもしれん……しかし 明らかに意図的にだと思うが
アニムスフィアが【虹】の魔眼を求めていた理由は
確定していないのだよな
推測は出来るけど
アニメでどう描かれるかな文庫版買って読み始めたけど、めっさ面白い。
ルヴィアが好きだから、早くエルメロイ教室に入ったエピソードまで読み進めたい。
プリヤの優しいお姉さんしてたりするルヴィアも好きだけど、アドラの貴族然したルヴィアがもう本当に好き。>>22
月姫世界で「魔法にこそ至らないが、魔術のみで“奇蹟”に指を掛ける才能の結晶」、「現代最高峰の魔術師」、「魔術回路だけなら学長を超える」とされており、
Fate世界でも「生まれながらに魔術師として完成されていた」と人間離れした形容をされていたバルトメロイだが、
きのこの言う「世界の土台は同じでも、前提が異なる事で登場人物の在り方が異なる」という要素があるのか気になるところ
死徒はFate世界では弱体化することが明言されているが、これが魔術師、あるいは代行者だとどうなんだろうね?
事件簿最終巻のあとがきからすると、人類史のメインプレイヤーはFate世界では魔術協会、月姫世界では聖堂教会であるらしいが現代最高峰の魔術師って言うくらいだからなあ
バルトメロイはぶっちゃけ最終巻で顔出ししてくれると思ってました(真顔)。
事件簿アニメ化で期待してる描写は何ある?
霧の中から魔眼列車出てくる演出は結構期待してるんだよねえ>>14
橙子さんが会議に現れた時に恐ろしい事に
この場に居並ぶほとんどのロードでさえ階位で劣るとあるんだよな
ほとんど、つまり全員じゃない
グレイが橙子さんに劣らず全く異質だと感じたルフレウス翁が怪しいか先行上映いった人どうだったか聞かせてくれ~
気になって眠れない>>29いやぁ曲良いですね…いよいよもう始まるんだなぁって感じがします
>>26
円卓議決かな。
解放条件の円卓メンバーがそれぞれ喋るのを昔から夢見ていた。
つまりアッくんのボイスが判明する…!舞台事件簿、他作品で推し役をやってた人がフラットくんやるので頑張ってフラットくんらしくしてくれるんだろうなという期待感がいっぱい
の反面チケット争奪戦がとても怖くなったのでしばらくガチャを控えて運を貯めて徳を積んで生きていこうと思う上映会観てきた、冒頭から凄い引き込まれる内容で、
想像以上の出来だった。
原作の未読勢たど懸念点になる原作の真ん中らへんの事件らしいけど、
その前の内容は知らなくていい?
置いてけぼりにならない?
って不安は払拭される内容だった。
ZERO知ってれば問題ないので、原作未読の人も楽しみにして欲しい>>31
蝶の形態変化の神秘は「完全変態の原理」ではなく「芋虫が蝶という全く別の生き物に変生する」という部分だから神秘性は失われてないと思う
魔術師的視点でいうと「芋虫という醜悪な肉体を捨て、蝶という上位存在へと引き上げる(根源へ到達)」という新プラトン主義、流出説的な解釈を基にしているのだと思うから、芋虫が蝶になる限り、人がそこに感嘆の念を覚える限り蝶魔術の神秘は在り続けられるんじゃないかな
養老孟司氏の「『自分』の壁」にあるような「芋虫と蝶は元々は別々の生き物だったのではないか」という形態変化神秘の新解釈が出てきたり、シンボル/図像学で蝶はΨυχή魂としての意味をゲームや絵画の中で未だに持ち続けていたり、妖精の羽根は蝶の羽だったりと今でも蝶は神秘的な存在として存在してるしね
>>32
オルロック翁自体が古い人だし、蝶魔術自体の衰退はしているのかもしれない
「あわい」という曖昧な概念を操るのは具体的なイメージをもって魔術を起動する魔術師にとって難しそう今日の0話放送でOPとED御披露目されるかな?
楽しみだ0話は年末のがまんま流れると思うなー。
1話の予告とかは?
apoみたいにweb予告なのか?DVDの映像特典にWEB次回予告って書いてあるからテレビではやらないかもな
TVアニメ『ロード・エルメロイⅡ世の事件簿 -魔眼蒐集列車 Grace note-』|1話「バビロンと刑死者と王の記憶」予告映像
YouTubehttps://youtu.be/QYooIoPr4NUロリライネスえちすぎでしょう
>>41
大魔王のオーラが凄いけど……
「ウェイバー は にげられなかった!」Web予告を見た。なるほど、第四次聖杯戦争終結後からライナスに拘束されるまでのイスカンダルの征服の道のりの逆走の旅を描くエピソードか
一話はもしかしてマフィアに追われてた話を掘り下げるのか?メルヴィンと合流してある程度仲良くやれてたけど、大ピンチになってメルヴィンがウェイバーを捨てて逃げたとかか?
https://gigazine.net/news/20190505-anime-elmelloi-machiasobi22/
今回の映像化はFate/Zeroと同じ世界線という前提でやるみたいだね。
>作品が想定を上回るような大ヒットとなれば、他エピソードのアニメ化企画などもすぐに始動する可能性がある。
とのことなので、楽しみ。劇場版やOVAでもいいから全編映像化してほしいね。アニオリのエピソードは小説にならないのかね
元々原作で「短編もやろうか」ってことで開けておいた時期の話と聞いたけど>>46 円盤特典に付属みたいなのもあるかもね
>>49
ライネスの正式な初登場はapoだったな。
アニメではちらっとしか出なくて残念だったが、事件簿がアニメ化される今となっては杞憂だったな。
でもほんとこんなにメインに出てくるとは当時は思わなんだわ。>>52 A/Zの応援してて草
最終日はみねぢさんか社長かな?
https://twitter.com/ya_henshubu/status/1147127994210668545?s=21
【文庫「ロード・エルメロイII世の事件簿」】
発売後、増刷を重ねる大人気シリーズの第4巻「case.魔眼蒐集列車(上)」の書影が公開になりました
明日7月6日24時放送開始のTVアニメのタイトルにもある「魔眼蒐集列車」に相当する原作部分になります
7月24日発売です
kadokawa.co.jp/product/321812…いよいよ今夜か……。
録画もしてるが一応リアタイで見たろ。文庫版我慢出来なくてTM版魔眼収集列車買ったけどサイズ大きいのね
値段も1000円して驚いた(そりゃそうだ)
これが全国流通との差・・・!>>60ここか表のどっちか好きな方でいいかなと
ここもあまり活発では無いので、剪定立てないでここで語りたい(まあ自分はリアタイ無理なので後で見返しますけど)>>60
以前Apoアニメでもスレ建てたけどそれほど伸びなかったし要らないと思う。
どうせ管理人が実況記事上げるし、事件簿スレで実況してもいいくらい。わる〜い顔するよねぇライネス嬢!!
ロリネス可愛すぎか(なお中身)
>>44
謝って!
今すぐ! メルヴィンに謝って!!師匠を見て子犬みたいに駆け寄ってくる内弟子ちゃん可愛さ超過罪で逮捕するべきでは?スヴィンを
メルヴィンが思ってたよりほもほもしかった
フラットくんやアトラムもいるしモテモテだな2世は>>68
常識ある子は逆さづりにして死亡時刻計算したりとか、黒服使って揺らしたりしないと思うなぁ……
やっぱ大魔王……・おおむね美少女
・安定のライダーへのくそデカ感情
・魔眼の例をちょっとお披露目
・ほぼ美少女
・ウェイバーの魔術師とも少し変わった思考が少し見える
・君主となった過程も分かりやすかった、Zeroアニメ勢でもなんとかなる程度には解説しっかりしてたね
・全員美少女
・メルヴィンとのとても美しい友情>>72
マジで!?>>72
時計盤からの演出お洒落だったわ……改めてみるとアレだな、zeroセイバー凄まじいラスボス感だな
そら二世もセイバー顔見たらビビる第1話を視聴したけど、丁寧な作りだったからか
1時間アニメを見たような視聴感があった。
今後の話も凄い楽しみ。>>78
Ⅳがゼルレッチに見えるようなそうでもないような……>>80それで?実際童貞はどうなんですか?
ずっと起きてるの無理だったから予約して今1話見た。
浪川さんの演じ分けすげえ、BGMすげえ、幼女ライネスかわええ。
童貞の部分は笑った。
最後のグレイ可愛すぎ。>>83
介錯したのはセイバーさんなので……(震え奈須氏が最終巻あとがきで言及してたが
2006年のキャラマテで
グレートビックベン☆ロンドンスターが
『何者だ?』と言われてた頃が懐かしい
まさか主人公にまでなるなんてね 祝え!2007年コミケ72~のアーネンエルベの一日が
最古の浪川さんウェイバー
なんとドラマCD版のZeroよりも古いのだ
カレンとかもこれが初CVだが いやあ型月に歴史あり…>>87
プリズマイリヤの第2話が最古のロードエルメロイⅡ世の映像化です聖杯戦争前のウェイバーみたいなことを言ってイスカンダルの聖遺物を悪用しようとするモブ魔術師に対して切嗣みたいに工房自体を駄目にする攻撃を仕掛けてるのすごく魔術の破壊者らしくて良かった
しかもバイクで空を飛んだのがゴルディアスホイールで空をかけてたあの時を思い出させて良かった
>>67
ウェイバー含めて男が男に向ける感情が割と重いせいなのでは?
出だしから征服王に向ける感情が大きくて初見の人着いてこれるか心配してしまったわ
メルヴィンは自分が思うより健全な友情抱いててビックリした今さらなんだけどさ、OPってボーカルなしなのかこれ?
工房破壊の理由が神秘の秘匿であって盗掘や詐欺られてる人の為ではない所がポイントかね
ウェイバーとメルヴィンが馬鹿騒ぎ起こして、最終的にケイネスから拳骨食らう、そんなありし日々のエルメロイ教室が見たい…。
そんな感想を抱いた1話でした。ウェイバーは童貞はまだ捨ててないが、殺人童貞は捨てたことがわかったね。
てか、もしかして採掘場で働かされていた人達って全員死んだ?
チョイ可哀想な気もする事件簿ラジオも公式でアーカイブ配信あったんやね
YouTubehttps://www.youtube.com/watch?v=2mo6xyI6_Oc二世が長身なのは逆さ吊りのせいなんですかね
オリジナルエピソードは何話くらいやるんだろう
原作終わっちゃって時計塔描写の供給が少なくなったからその代わりとしてもアニメには期待してるけど、本編である魔眼蒐集列車の話も早く見たいジレンマ1話メルヴィンの事簡単に教えてって言ったら「ほぼ悪ふざけで無名新人Vtuberウェイバーちゃんに投げ銭したら、ある日突然大物ゲーム実況者イスカンダルとコラボ配信するし、その後タッグ組んで他のYouTuberとコラボ配信するけど相手方が大炎上して収益停止やら引退まで追い込まれてるのに対してこっちはプラス要素しか出さず、ウェイバーちゃんはイスカンダルの影響を良い意味で受けて成長して遠くに行ってしまった、あの日の投げ銭なんてもう覚えても無いだろうなって思ってたら『あなただけがあの日私に投げ銭をしてくれた、そのお陰で今の私がある、良かったらこれからもファンで居て欲しい』って熱いDM食らって一生推す決意した男」って言われて草
>>100
イゼルマ以降わりと訪ねてくるらしいし、アトラム出演は結構ありそう。おててパタパタするライネスちゃん可愛い
往年のあっぷぷいねいねを思い出した
しかしあの中メロイまだ身長伸びきってない感じなんだけど、あそこからまだにょっと伸びるの目撃したら、魔術師でも「えぇ…?」と思わんかな
あの数年で、在校中に先生に背を越される生徒とかいそう>>99
極東の魔眼使いとしてシルエットで良いので式が出てこないかなそういやイゼルマ後だけどグレイの服が一巻のだな
ヒラヒラ系になるのはまだ先か?そういえば、Zeroでケイネスが言ってたセリフをウェイバーも言ってたけど
実際は聞いてすらいないんだよね…ってしんみりしちゃったわ
サービスというかオマージュだと思うけど、意外と先生の思考と似てたりするんだろうか?運よくアニメイトが出張先にあったので文庫版待てずに魔眼収集列車買ってしまったけどめっちゃ良かった
これが映像化されるの今更ながら以前からのファンはさぞ嬉しかろうって感じ>>112
サービスやオマージュの類というよりも、「師の教えが弟子の中で生き続けている」ことを象徴しているシーンだと思うが>>113
文豪の生原稿で暖をとろうしたようなもんだからね。まあ、死霊魔術師は忌避されるとも言われてたし人体を消耗品にするのは魔術師としては好意的ではないのかも。>>115
多少の差異はあれ流れは同じ、なエンドレスエイトとか誰得やしねアニムスフィア所属の教え子が依頼しに来るのか。後半への布石が上手いな
>>111
Zeroのパラレル設定はもう議論されまくった話だけど、
当初のZeroはTM BOOKS版1巻のあとがきで「Zeroは正史であり」ときのこ本人が言っている通り「正史」として製作された。
TM BOOKS版が販売後ドラマCDが販売されたが、その時点でもまだパラレル設定は無く正史扱いであった。
その後星海社版が発売され、アニメ化され、SNとの細かな矛盾点へのツッコミが激しくなり、それを説明する為に一問一答にて「前提と結果は同じだが過程が異なるパラレル」というパラレル設定に後付け改定された。
ハルヒのエンドレスエイトを挙げている方がいらっしゃいましたがほぼその通りで、確かに現状は一応パラレル設定なのだが限りなくZeroと差異は無く、Zeroと繋げている人に「Zeroはパラレル」とツッコミ入れる程のものでもなぐらいではないかと。
UBWアニメ版は明確にZeroのアニメの続編として製作したと明言されていて、事件簿もZeroが前提としてある作りである以上、現状Zeroを正史では無いと言い張るのはパラレルに至った理由、その建前に捕らわれすぎていると思う。
長文になって失礼です。パラレル言うても大幅にガラリと変わるわけでも無いし世界線の数値が0.000000001違う程度の認識で良いと思うんだよ
fate、UBW、HFより差異は少ないくらいの感覚で見ておけばよきよき>>126
いや、SNの四次がエクストラクラスっていうのは、
SN書いた時期にそういう設定できのこが考えてたことがある程度で、作品的にそうだったことはない。>>126
この数年で設定の整理したときにイスカンダルはライダーになったとかなんじゃない?
なんていうか「女イスカンダル大アリでちゅ(意訳)」とかイスカンダルはエクストラクラスは全部ヘファ子に吸収された気がするそもそもパラレル設定自体を最近知った身からすると、公式サイドでの認知度が最早怪しいレベルなのではとZEROの扱いとか見ていて思う次第
今さら拾ったって余計にこんがらがるだけだし、ほぼ死に設定だと思う>>117
あらすじをざっくり言うと「父親がバラバラ死体になったんで先生助けて」なのがお、おう…魔術世界…って感じ(何>>130
ZEROの扱いとか見てというが何見てんだ?
騒いでるのはいつも公式以外の人間だろとりあえず今回のこのアニメ版については宣伝とかで事前にzeroの世界観だってハッキリ宣言されてる
・小説版はSN世界扱いだけど、アニメ版はzero世界扱い
・小説版も含め事件簿がSN世界と繋がっている正史という話自体が破棄された
このどっちかになるとは思うが、わざわざzeroの世界ですって明言する辺り公式でも混同せず一応区別する気なのか、それとも単にアニメスタッフが適当言ってるだけなのかまた面倒臭い感じアドラでフリューがルヴィアの一撃をかわした理屈がよくわからない。幸運な方位を知るではなく作ることができるのだろうか。型月占星術ではできると言われればそれまでだが
>>135
書いてある通りに超短期的に因果律に干渉した運命操作だが
風水のような幸運を招く、災いをを避けるものの強力版>>129
Ⅱ世が1から育てた生徒の中ではスヴィンが最速っぽいけど
他所から編入してきた元からある程度優秀な連中は昇格したのがいるようだね
滅多にない慶事だそうなので初ではないらしい>>122
更に言えばZeroの漫画版で奈須がSNの前日譚だと言ってるしね
一部の人には酷な話だろうけど、パラレル云々はリップサービス、有名無実としか
大体SNだってルート毎に設定が違うんだから、SNに繋がる正史というのがそもそも有り得ない
凛とか朝ご飯、令呪、宝石とか細かいところで差異がある
大火災の原因だってFateルートと、UBW、HFルートで語られてることが違うっていうね
まあこれはFateルートの言峰は自分の願いのせいと思ってた、で辻褄合わせられる方だが>>136まあ、親死.んでますし…
>>136
これあれやわ、一番かわいそうな人が実は犯人なパターンやで……。パラレルなんて特撮でよくある劇場版はパラレルだけど似たような事件自体は合った扱いと同じようなもんだろうしな
だから矛盾は気にすんな!程度の意味合いでしか無いエンディングテーマ「雲雀」
ジャケットイラスト
https://twitter.com/ASCA_and_staff/status/1149879310074830848>>146
世界観がだいたい合っていれば続編扱いなのかも>>144
原作SNじゃそもそも必要性の無さからキャスターのマスターの情報とかほぼゼロだわ
本編での必要性がないからロクに設定を組んでない仮組みと必要性が出てきたから改めてキッチリ組み直した設定もわからないのか>>144
SNはSNでもアニメUBW版かもしれんじゃろ>>146
Fate世界と月姫世界くらいのざっくりとした区分わけになってそうな気がするクリエイターごとにそれぞれのスタンスと考え方があるのに部外者がこれは間違ってるとか論外だろ
合わないなら諦めろ、ぎゃーぎゃーみっともない>>146
正統かはともかく時系列的な位置付けとしてはEX系の続編ではあるやろ複数ENDのあるゲームの場合、どのエンドも正史ではないっての、型月の伝統だから……
月姫→歌月(アルクトゥルーを基本として遠野家フラグも回収したいいとこ取り)→月2には繋がらず正史ではない
月姫→メルブラ(歌月が起きなかった場合のIF)→月2には繋がらずメルブラは正史ではない
月姫→?→月姫2(月姫世界正史
(アルクルートだと遠野家フラグ未回収の為、おそらくアルク正史の流れではない。アルクヒロインからの流れなのは確実なので、佐々木版が正史に近い気がする。
Fate/SN→ゲーム外エンド→hollow
(hollowが正史かは不明だが、ゲーム内の3ルートからは繋がらない。
EXTRA→ゲーム外エンド→EXTELLA→ゲーム外エンド→EXTELLA LINK
(EXTTRAからEXTELLAへはザビ男+ネロルートを基本としてザビ子+玉藻が存在し、最終的に玉藻もサーヴァントとして契約するゲーム内には存在しない特殊な流れ。
EXTELLA→LINKは直接の続編だが、アルキメデスがセファールの浸食を受けていない、ネロや主人公と面識が無い。だがアルテラ(小)が存在し、セファール事件はあった、という謎が多い時空。
おそらくLINKは正史だが、この作品もテラのどのエンドからも繋がらない。
一つの物語として綺麗に終わるエンドと、その後も物語を継続するにあたって面白そうな世界は違うんだろう。あう あわないが極端に出るやり方だろうけど、矛盾とか無視してゆるやかに繋がってる みたいな感じだと思った方が良いんだろうね
>>155
うわ、詐欺呼ばわりかよぶっちゃけマルチバース世界観なんだから今みたいなのが当然だと思うけどね
>>157
こういう系統の作品には殆ど触れてないんだろうな自分、アニメ版は原作を基準にした一種のパラレルと思ってるからアニメ事件簿がZero世界でSN世界ではないとかそんなに気にならないな。
そもそもアニメ作品って原作になかったアニオリ設定や展開あったりしてほとんど違うものになっちゃうのことあるし・・・。
始まったばかりだから見守っていこうぜと思う。今日の放送の事件とかどういう動機で殺人に至って犯人は誰なのか気になって仕方がない。そもそも公式も含めて大概の人間はSNとZeroはパラレルかどうかなんて気にしてないんじゃねーの
もう!!!1!!面倒だから!!1!!1!!
今日(明日)の話しましょう、ミステリ作品では依頼者で殺された人の子供って凄い怪しいけど今回は怪しそうな執事さん(?)いるし教え子はいい子だと信じてるよ>>161
まあいつも通り騒いでるのは一部だけってやつさね>>164ふふ…楽しみにしてますよ…
私は特殊性癖無い(自称)からアレだけど…2話は魔術考証担当の三輪さんも脚本担当だから魔術トリックが楽しみだな。事件簿は推理できないミステリーではあるけど魔術の知識が増えるのも醍醐味の一つだからね
アニメの事件簿はアニメのFate/Zeroに繋がる話で本編の事件簿とは別の世界線の話だってトロイカが何かのイベントで言ってなかったけ?
先行組の反応見る限り一話完結型なのかな?
個人的には推理系は二話ぐらい使ってゆっくりやってほしいけど・・・
2クール決定してないし、是非もないネ!>>169
前半はアニオリ一話完結 後半で列車編の1クールじゃない?
10月から事件簿の枠でバビロニアやるだろうしスヴィンくん確かにキモさ控えめハアハアしてるのはわかるんだけど上品さが微妙に感じられるのが一周回ってキモイな……(褒め言葉)
先行上映の時に山下誠一郎さんがスヴィンの「ハァハァ」について語ってたな……
0話収録時に「今日もグレイたんの匂いは~」のトコの「スンスンスン」って鼻鳴らして匂い嗅ぐシーン。
放送版の演技は音響さんがこんな感じって丁寧に実演やってくれたらしいけど、その前の山下さんの最初のテイクは「スハァースハァーッ!」って感じで、
音響さん「気持ち悪い……もっと上品にな紅茶飲むような感じで!」
ってツッコまれたらし。
それを受けてのグレイ役上田麗奈さん。
「ほんっと気持ち悪かったです!!」
素敵な現場だと思います。列車前にアニムスフィアに触れるのね
歌無し、曲のみのOP良い…作品の世界観にピッタリだ…(うっとり)
先行上映の時は無かったOPが!!
ギリギリまで作ってたのかなぁ……なんかアメリカンなヤツが…
ナズェミデルンディス
たまんない
EDでテレビの前のスヴィンくんを大量虐殺していくのはよくないと思う(真顔)
>>164
「たぶん友情のために」
ある特定の人への趣向を持つ者への特攻。
百合好きは死ぬ。>>164 ある趣向を持つ人ってそういうことかよぉ⁈
ファーゴ氏の所有物扱いだった二人…。これから主従仲良く頑張ってほしいな…。
「魔術師にとって子は所有物」今までの作品の魔術師の子供の扱い知ってると「うん…せやな……(辛い)」としか言えない。シンプルに纏まっている良回でしたね
2話でアニメの方向性を伝えるセオリーにも沿っているか祖父をの失敗するであろう魔術を止めなかったの、口に出して虐待を止める事はできなかったから、口に出さないで止めたんだなぁって……
魔術師と言うか近代以前は子供は親の資産で子供以外に資産を産むものを持たない人達を無産階級と呼んでいたとか
シェイクスピアの一節にも親の言うことを聞かない娘を古きギリシャの法に則り始末しようとする父親があったな
しかしEDでアッドの籠にあった花はなんの花だろうノンクレジットのOPとEDが配信されてますよ!
最高すぎる・・・
YouTubehttps://youtu.be/5loZwcsmn84
YouTubehttps://youtu.be/vuyelBCar74ライネスに話を持ち掛けてきたっぽいのたぶんトリシャさんだよな。
よかったなオルガマリー、この時空での支えがレフじゃなくてこの人で。
なお(ry蒼崎橙子、両儀式の「永遠なんてどこにでもある」という旨の発言や玄霧先生のことを思い出す回だったよ
天体科の魔術は天動説で動くというのは新情報かな?カルデアスになにか通じるものがありそうだ、それと地球は体ではなく霊魂に対応する……これなんか肉体を失ったままカルデアスに魂で放り込まれたオルガマリーって……
世界・宇宙である館の中で比較的新説である地動説を組み込み太陽系を再現して霊体となり永遠の存在に……ってことでいいのかな?どうやってバラバラ死体配置したのかは気になるがまあ魔術師だしどうにでもなるんだろう
うん疲れたなきわめてあたまのわるいことを言おう
メイドさんと主人美少女の百合の気配ッッッ!!!!>>186
ファーゴ氏はメアリの父親です……。
後、止めなかったのは虐待や所有物扱いもあるしⅡ世の講義で「星でさえも永遠ではない」と知り、永遠の存在なんてないからそれを目指していた父親への小さな反抗だったんだろうな。
手のひらの傷とメアリの発言からして儀式成功してたら彼女も強制的にその儀式で永遠の存在にされてた可能性あるし、それを拒みたくても拒めないだろうから。>>195
出来の悪い息子を愛してはいるぞ、などと元PTA会長は証言しており……>>191
EDの最後に映った花って何の花だろう>>196 神にはまだ肉体が無い…あっ…
じわじわと後半の為の布石を築いてる感じが良い
こうなるとやはりカウレスがメインになるエピソードとかもあるのかな?>>202
(数週間前から公式HPのキャスト欄にもいますよ!)>>201
「根源への執着」「受け継がれた魔術刻印」「それらが一般的である魔術師世界」と、「己こそが特別」と酔わずにはやってられないからね。>>206
イゼルマの後からたまに授業の講聴に来てたらしいからその辺の話かな合理的があるべき姿といっても、俗人社会の常識受け入れてまで、伝統捨てられるほど柔軟になれるか奴ばかりかというと、という人間臭さを垣間見たな
未だに時計塔では天動説が幅を効かせてるというのは
ただ、今回、本家を通すのが筋なのは、理解できるが、それでわざわざ最有力分家のトリシャを寄越したのが気になる
マリスビリー がアーネストのやること知ってて、逆に自分のしたいことの簡易デモンストレーションとして利用して、経過観察したのでは?とも思う>>196
そうなるとレフのやらかし具合がひどい
まあ、真面目に考えるとマリスビリーの怪死はこの話と同じで、本編前に魂はカルデアスに入り済でオルガマリーinは偶然。
異星の巫女は枠オーバーのせいで存在があやふやになり感知出来なくなったオルガマリーなのかな>>212
間違えた紅じゃなくて朱だった……ただメイドさん、不謹慎ながら生徒会役員共の出島さんがダブって最後まで不信感抱いてました。
…あんなんと重ねて見てしまってすみません。と言っても 異聞が七つになったのは
異星ではなくキリシュタリアの発案なのだけどね
北欧の回想もオフェリア主観なので
完全に流れを把握していたとは
思っていないが…>>217
魔術師は見ていた……
正直魔術師があの距離の物影から見てるとかシュール過ぎない!?ってw>>219
仮にもロードがいちいち駆り出されることを本来恥じるべきなんだろうなぁ
エルメロイ派の立場の弱さがよくわかる>>215
だから神を撃ち落とす日なのか>>220
腰が重いというか末端の家のトラブル解決には当主が出て来た方が怖いし
ロード・バリュエレータが怖いのはやたらフットワークが軽いところだしね>>190
天動説は地球中心のプトレマイオスの天動説では>>227
今はやりの魔眼女子は……
ピンク髪だし……FGOに水樹奈々も出たし……そろそろ田村ゆかり来るよな??へファ子の声優が坂本真綾だったらしんどいよな……
アベマで見てきました!
あの二人の関係は皆さんが色々おっしゃっているのでとりあえず
グレイちゃんカッコいいよグレイちゃん!ヘファ子坂本真綾説はわからんでもない。
でもモドレやグレイが川澄綾子じゃないんだから、似てるからといって同じ声優になるとは限らない……。
>>227
ハートレスは梶裕貴で想像してるわ。
実際はさらなるベテランが来そうだけど。>>233
たわけ今だから言うけど
正直2話出た時は
「これ依頼人の生徒が犯人ってオチじゃないよね(おそるおそる)
ついにエルメロイ教室から直々に先生に逮捕(逮捕はされないが)される生徒が出てしまうのか?」
ってヒヤヒヤしたからそこら辺はなくて良かった
2世って仮に自分の生徒が事件起こして止める立場になったら、猛烈に落ち込む思うんだ>>235私も明らかに怪しそうなポジションだったので不安でした…
ラスト付近での二世との会話で「魔術師ってそうだもんなぁ…でも遣る瀬無いなぁ…」
と思ってからのラストのカットですよ!なんだかんだで良い子で良かった>>218
そう、クリプターという命名をマリスビリーがしてる以上、キリシュタリアの信念以外にも7となる必然性が背景にあったのかもしれない。正直2話は微妙だった
犯人と本当の犯人の動機は良かったけど
エルメロイII世をわざわざ呼び出す必要がない気がする
II世は貧弱な魔術師だし新しい弟子が対霊特化の戦闘できる事は知らなかった
メアリが戦闘できるかも知れないけど、それならもっと呼び出す必要はない
自分だけで対処できたはず>>239「現役の生徒ですらそれだ」の例だから、ペンテル姉妹たちも卒業前にとったんじゃないですか?
1話の田舎魔術師からは「四次聖杯戦争前のウェイバー」、2話の真犯人からは「守り抜きたい大切な人」みたいなウェイバー・ベルベットの何らかの投影みたいなのを感じるので魔眼列車本編が始まるまでの短編はそうやって丁寧にロード・エルメロイ二世の事件簿の核部分の説明もしてってくんじゃないかなという雑感
話は変わるけどやっぱりミステリのメインテーマはインストゥルメンタルじゃないとね!
正直興奮した最高、あのインストゥルメンタルから入るミステリってなんでこんなにワクワクするんだろ
とても好き、とても感謝人理修復後のfgo世界だとゴっさんを後釜に据える為にタマモヴィッチのせいでアニムスフィス関係者が大変な目にあったそうですがメアリは無事だと良いんですが
>>243でもメアリは父が地動説を取り入れた結果
不完全で死ぬという結末をわかってて放置してたわけで
ここまで言って自己解決した
エルメロイII世は証人として呼ばれたんだな>>244
この孤独なsilhouetteは、まさか!?>>243
地動説すら受け入れられないってのは少し変だろ
魔術は歴史と信仰が力になるモノ、しかも今回はあまりにも無茶な不老不死への挑戦
全てがわかっても共同研究者が何ということをと呟き、娘が最初から失敗をわかってたように無謀がすぎる>>243
ついでに2世にはわかるようにというのはホワイダニットを重視しているって話よ、今回の事件はホワイダニットを突き詰めれば自動的にわかる
だけど三輪さんもTwitterで言ってるけどわざと調査対象は不自然な魔術になってるから魔術観点からすると何これ?状態
不老不死への強い執着を知らないと本当に何がしたかったのか状態よ>>253ですよね、安心しました
魔術師は後継に継ぐために研鑽し弟子や子を守り導く必要があるのにね……自分の代で行こうと思うなんて無謀すぎるわ
転生術式とかやっぱ難しいんだろうなぁ>>254
イゼルマは、菩提樹燃やさなくても、その場しのぎに変わりなかったし
バイロンの頑迷さを考えたら、あんま新しい風は多分吹かせられなかった
どの道存命中にイノライに、取り潰されるのは、わかりきった未来だったと思うわしかし「自分で根源に至ろうとした」ですけど、流石に刻印は引き継がせてる…よね?いくら本家があるといっても、その家に馴染んだ刻印は取り戻すのかなり大変ですし…ね?
>>254
よく考えると、二世の弟子達は多かれ少なかれこういう革新を考える思想と、それをある程度実行できる優秀さを持った人ばかりになると…。これは「本気になれば勢力図変わる」って言われてもしかたないよね…。>>258
失敗した場合に備えてサブプランぐらいは用意してると思う、体よこせーって言ってたし
ただ跡継ぎとしてじゃなくてスペアボディ程度にしか思ってなかったんだろうな…目的の為に躊躇なく自分の命をベットするぐらいには人でなしだったんだろう地動説って教会で認められたのが第四次聖杯戦争の二年前くらいだからそりゃ事件簿では新し過ぎてまだ使い物にならない扱いよね
>>262どれかというと金色の瞳が赤く光る感じだった(個人の感想)ので、オルタ風に、グレイちゃんの対霊モードの表現じゃないでしょうか
>>264
https://twitter.com/i/status/1094473092020154368
コペルニクス的には「神がこんな非合理なキモイ動き考えるわけねーだろ」な主張だったらしい>>262
普通に考えるなら「“セイバー以外”の要素が混じっている」ことの暗喩だろうね
たとえば「死徒の眼は紅い」、とか
グレイの出身が「ブラックモアの墓地」であり、
その基になった死徒が「“死者”に対して絶対的な力を持っていた」ことを考えれば
グレイの対霊戦闘の技術的な源流がどこにあるのかは自明
そう考えれば別に不自然な話でもないアニメ2話地デジの方は昨日なかったから来週かと思えば今日の深夜にあるんだよな。危うく録りのがす所だった。
しかしメアリちゃんは解体戦争の時何やってるのか、なんだかんだで無事にやってると嬉しい
しかしこんな感じで色んなところに元生徒がいますものね…2話良かった…メアリが最後に二世に一礼するときに髪が一房バサって落ちるのが、それまできちんと取り繕っていた(取繕わざるを得なかった)彼女が気を緩めた現れなのかなと思った
そういえばアニメだとまだII世が第五次聖杯戦争に参加したがってるの
言ってないけどこれから言うのかな?グレイの眼が赤くなる場面あったっけ?
黄色だとばかり思ってたが私も黄色だと思った
セイバーもオルタ化する時黄色目になるし
zeroの小説でも英雄王が聖杯の前で立ち塞がった時
怒りで目が黄色くなる表現あるから
竜属性みたいなものかなと>>275
同じ土星のマークだと思うちなみにサトゥルヌスは自分が子供に殺される予言を信じて
自分の子を丸呑みにしたが、結局自分の子に殺されたね
メアリの父も自分の子に見殺しにされたね
ちょっと今回駆け足だったけど2話構成にして今回は出題編にしてくれれば
もう少し楽しめた気がする>>278
一応術式は自身の骨と髪の毛を土星の一に置いている
位置が重要だから動くメアリのマークは復活の術式とはまた別じゃないかな>>281うん、だから
メアリに土星の模様をを刻んだのって
内心父がメアリを恐れてたあらわれじゃないかなとも思う
亡霊になったあと父がメアリを食べたがってたのも
サトゥルヌス暗示かと>>275
オタク的な惑星記号の覚え方……金髪のアンちゃんはなんで死んだん?お父様の怒りに触れたから?気の毒なんだが
>>285
お父様ほとんど理性の無い死霊に成り果ててたから、純粋な魔力源として襲われたのかなぁ?
パーツのそばに1人でいた訳だし、本能的に単独の方が襲いやすいとかそういうのはあったんじゃ無いかな。父親の霊は二世が復活させるまで活動してるように思えなかったけどなぁ
メイドを虐待してたのが兄ちゃんもそうなら事件に見せかけて始末したのかも
それに全員始末するタイミングなら今までいつでもあったろうに兄ちゃんだけ二世がいる時襲うのも不自然
本を売り払おうとしてて襲われたのだからそこにも理由があるかも
土星は骨でもあり頭または脳に相当するらしいんで理性のない父親を本体とし娘を頭脳体と見なす事もできるのでは
ティアマト本体と頭脳体あるいは地球とその頭脳体のアルクのようにさ
最も惑星と人体の照応は結構バリエーションあるから一概には言えないけど>>264
>>287
実は2300年前のエラトステネスが既に地球の大きさ、月の大きさ、月との距離を大体の精度で求めていたという事実
もちろん天動説に基づいた計算だけど理論的に問題はない
これがアラビアから逆輸入されるまで完全に忘却された辺り、キリスト教の闇は本当に深い
たしかに中世暗黒時代は言うほど暗黒ではなかったとか、時代によって様々とかいう意見もある
それでも、教義の根本にある反知性的な思考回路が改善されるまでヨーロッパの科学芸術が停滞した事実は言い逃れできまい
本当に知ってる人は知ってるとかいう問題ではなく、民から貴族まで知ろうとする心すら持たなくなったのが致命的なのよね
だからこそルネサンスが光輝く>>290
そして、ヨーロッパがアラビア科学に興味を持った頃には、文明的だった筈のアラビア側は他の科学やら哲学に興味を無くして停滞気味
修道院が蓄えてきた知識とアラビアから輸入した知識が合流したあたりらへんから、力関係が逆転を始める感じだったような
成長は、知識へのハングリーさから始まるんだねアニムスフィア分家のメアリは、
悲しいまでにfgo時空のオルガマリー所長の反転よな
恩師(2世)に救われた⇆恩師(レフ)に裏切られた
父親(悪霊)に縛られ続けることに反抗して独立した
⇆父親(マリスビリー)の影響に縛られ続け認められなかった事に苦しんだ
メイド(クレア)と情を交わして生き延びた
⇆メイド(トリシャ)からの情に気づけないまま死んだ>>292
フラットくんみたいに笑顔が張り付いた系キャラになっていたのかもしれませんね解説台詞おじさんの台詞で思ったけども
聖槍は相当量魔力を刈り取らないと使えませんけど、最終巻後のグレイちゃんだと呼吸するだけで魔力生産出来るので結構簡単に打てそうですね(もちろん十三拘束解放はしないけど)エンディング、普通ならグレイちゃんがぱって顔見上げた後Ⅱ世のカット入れる気がするけどわざと引きにするのエモ
事件簿最終巻の後書きをツラツラ読んでて思ったが
封印指定魔術師たちの幽閉場所はまんま鐘撞き堂って……
脳みそホルマリン漬けの瓶が大量にぶら下がってるイメージしか湧かんなあ……
あと思ったけど封印指定の制度って、英霊(境界記録帯)のシステムの模倣かね?
人類史の中で発生する希なる魂を祭り上げ、成長も劣化もしないデータに加工し、いつでも戦力として使役できるよう保存した「英霊」と
後にも先にも二度と現れないと認定された魔術師を捕獲し、成長も劣化もできない標本にして、いつでもその希少な魔術を再現できるように保存する「封印指定」
魔術師たちが英霊の概念を把握したのがいつ頃なのか?
封印指定の制度が出来たのはいつからなのか?
この辺りの歴史はちょっと気になるしかし二世の設定は割りと変更して正解よな
こういう「普通の」生徒も出せて話の幅広がるしそうだよね
イベントの周回を休みがてらに事件簿のコミックを読んでて改めて思う。魔術師というのは確かに人でなしではあるが、その奥底に隠れた人間性が出てくる瞬間も好きだね
アドラでのオルロックは魔術師である以上に女のことを思った
アニメ2話ではメアリは彼女とクレアにとって辛い檻でしかなかった場所を人間的な意味での家にするために、意図的に父の実験は失敗して死.ぬとわかって放置した
魔眼蒐集列車までのオリジナルエピソードで人でなしの奥底の人間性がどういう風に出てくるか楽しみだ飛田さんといい、島田さんといい、ゲストキャラにベテラン声優さんドンドンお出ししてくるの凄いなって
>>300
ゲストキャラが豪華声優なのはミステリあるある(コナンや金田一を見ながら)。次回ルヴィア来るな、やったぜ。
でもあらすじ的に出番ちょっとだけっぽいな、悲しいぜ。今回は生徒達の奮闘記なわけか
どんなことを繰り広げるのか楽しみま〜たそうやっていつも師匠は一人でブラついては死にかける(かはわからないけど)〜
雷鳴に迷宮ね・・・
ミノタウロス(アステリオス)と迷宮に関しての話かな喫茶店……迷宮………コーバック……
つまりアーネンエルベか!(ドヤァ>>309
学校に通ったことの無い所長…>>289
そういや、FGOプレイヤーとしてはあの死霊の父親は足がないのは当然のように思ったが、メアリを食らっていたら足が生えた死霊になってた可能性も?>>314
ジャックちゃんのように当時の幼子の霊が徘徊しているかもお気に入りの喫茶店が休業しただけで様子がおかしくなって一人で突撃して襲われるなんて…………
オッサンヒロインですか?>>316
ヒロインよりヒロインしてる10年物のヒロインだぞ、何言ってんだ事件簿のルヴィアさんのドレス姿が一番好き
OPの映像って列車編に入ったら変わるんだろうか?
0話の使い回しがところどころ気になってしまう細かい視聴者ですまない……。(この流れでエルメロイ教室の愉快な面々全員顔出せ・・・!
声も出すのだ・・・!)この時期のエルメロイ教室ほかは誰がいるんだろ。
Fakeで言われてた卒業生はまだ在籍か?フラットがモナコに行っててスヴィンが典位とって儀式で忙しいから
誰が列車に乗るかみたいな話で
ペンテル姉妹とローランド・ベルジンスキーはライネスのセリフでいる事が確定かな>>323
Fakeの時点で言われてたメンバーは全員まだ現役の生徒だよ、スヴィンだけ先に卒業になる
ペンテル姉妹とローランド・ベルジンスキーはいるし他のメンバーも全員在籍してると思われる>>329
特技がカートゥーンイラストだからアニメ、漫画系じゃないかな?>>328
後出しならいくらでも言えると自覚してる上であえていうが前編の時点でうっすら疑ってた人いる?
自分は「アポクリファからの借り物キャラだぞナイナイあり得ない」と思いつつも青春が金田一少年で彩られた俺のミステリ脳は「でも列車でほとんど初対面の登場人物と違って唯一マントの切れ端盗める立場にあって2世を巻き込める立場なんだよなぁ」という疑惑がずっと脳裏にあった。
真相はまさかの!だったわけで良い意味で騙されたが。編入直後に同級生が同級生を自分の部屋で押し倒してるカウレス君っていう訳分からんくらい不憫な光景に涙を禁じ得ない
ペンテル姉妹とかローランドさんとかシザームンドの人とかをチラ見せでもいいから声とビジュアルをくれ……!!
はじまた
(ソニックかな)
師匠はなんで弱いのに一人で突っ込むんですか…?
なんて儚い生き物なんだ…
え?時計塔のお膝元にわざわざ工房を作ったん?
あ、ゴルドルフjrだ
>>339
ゴルドルフjrだとゴッさんの子供になるぞw現代では人が消えれば分かる、みたいな事件簿全体の伏線と言うか情報があって面白いね
>>338
まあロンドンってめっちゃ都会だし>>342
上の人は自分に自信ありまくりでサーヴァントを侮りすぎたし下の人は自分に自信なくてサーヴァントを尊敬してたhttps://twitter.com/merem110/status/1152601149347786753?s=21
管理人のツイートで手前に若き日のゴッさんがいたのに気づいたわ…・現代魔術科の意義
・軽視するものもまた然り、オルロック老みたいに一応知ってから切り捨てる人はやっぱ少数?
・神秘の隠匿の重要性
・ライネス、ロッコ氏と共に情報統制の可能性を見る
・闇討ち暗殺、時計塔なら割とある
・動物科、権力闘争の一端
・法政科の権威を見せる
・神秘の衰退と社会の発展。それについていけなくなった魔術師の悲哀
・ルヴィア、割とフラット以外の生徒なら人当たりがいい
・今の社会は人ひとりの消滅に無関心ではいられない(空の境界でだっけ、こんな感じの言葉あったよね)
・聖杯戦争、参加枠潰れる
・カウレス、かなり現代的
・カウレス、やっぱこの世界でもお姉ちゃんとは悪しからぬ仲ではあった
・フラット、過去がわりと重い。エルメロイ教室で救われた生徒はやはり多い
・携帯契約したらグレイたんが電話をかけてくれる
・グレイたん師匠にお弁当買ってるとか尊い
・グレイたん可愛いhshs
・自己肯定感低いグレイたんも可愛いね
・先生を支えて優しく労うグレイたんプライスレス特典 ドラマCD VOL.1「グレイと日記とガラスの壺」試聴動画
YouTubehttps://www.youtube.com/watch?v=IaofUkVahho&t=2s
特典 ドラマCD VOL.2「オーガニック・ミートと電気ウサギ」試聴動画
YouTubehttps://www.youtube.com/watch?v=epL95aRP2UY>>348
アサシンのマスターを召喚前にメディアが殺してマスター権奪ったみたいなこと言われてた気がする>>349
スヴィン君本性出てるぞ>>345
時計塔の犯罪者捕まえる人ってムジーク家のホムンクルスみたいな武装してんだなぁ、なんて思ってたらマジでムジーク家だったとは>>345
この人が後のちトゥーレ4世にスパルタされたりレースに出て不死鳥の二つ名を得たりタユンスカポンと出会ったりオプリチニキに殺されかけたり徳川になったりするわけか>>350
FGOだと法政科にいたようだしこっちの世界線でもいたということか
今回はまだ若いから新入生みたいな立ち位置で同伴してたってところじゃないか?>>359 ハンザと三次の璃正神父はまともだから…なお三次での共闘から始まる遠坂家との癒着
>>359
言峰親子、経歴だけ見ればめっちゃまともだから化野「行ってきてくださいますか」
ゴッフ「えっ」
トゥール「(不安だ……)」
アルツィア「(不安だ……)」
的な流れででホムンクルス達来たのだろうか>>361
ひしりんが20代前半としても、大分年離れてるな
先輩というよりは教師か>>364
遠坂家は時計塔からは信頼あるし教会からも隠れキリシタンとして色々功績積んでるから信用得ていたからな何気に二世が持ってきた法政科の書類、ゴルドルフの署名あるね
この年で手伝いとか見習いとかじゃなくて正式な仕事与えられて動けるの凄いな>>364
元々遠坂は隠れキリシタンだったから教会にも顔がきくのよね>>370 龍之介に割り当てられるぐらいなので、時期が差し迫ってくれば恐らくある程度魔術の素養と意思があるような奴には宿るんじゃないかと
ただマスター適正が皆無でオルガマリーが肉体がある限りマスターになれないような例があるのと、五次は事実上士郎に元から内定決まってるようなもん(夢、令呪の元になる痣の発現)なんで、個人的な意見としては外部からあれ以上誰かきても参加できないんじゃないかと>>368
ゴルドにとっては聖杯大戦が結構な転機になりはしたけど、
別にアポでもそれほど特異な出来事が彼にあったわけじゃない(飼い犬に手を噛まれて宝石を失ったようなもの)。
なのでまぁ、アポクリファ同様に心を一新するような出来事がこの世界線にあっても別段おかしくはないわな。
例えば、やたらズケズケと物言うホムンクルスが生まれてしまったとか。>>368
ジーク君に当たるホムンクルスを作ってしまってそれによってホムンクルス達の意識が変わったとかapoでの出来事に近いことが起こったのかもしれないアニメで化野さん出てこないかな~
化野さん、ゴッフに仕事教えてたりするのだろうか
偉そうだけど無害そうなお坊ちゃま(仕事はできる)とかいじりがいがありそう>>342
4次5次の聖杯戦争の正規協会枠マスターを比較すると
バゼットさんだけ相対的に超幸運に見えるから困る。
(バゼットさんが絶対的にみて幸運といえるとは言っていない)>>372
この三人がわちゃわちゃしてるのすごいかわいいな!
しかしカウレスくんはapo時空でもこっちでも変わらず苦労人だね
そういう星の下に生まれたのか…化野さんの言ってる可愛い後輩ってやっぱり多分ゴッさんじゃないですかやったーーーーー!!!
法政科で仕事してたのどっちの世界線でも変わらないはずなのに、あんな怖い美人の元で揉まれてた筈なのになんでFGOであんな美人局に簡単に引っかかるの…?
手弱女ムーブに騙されたの?まわりに女傑しかいないから?しゃーないね
あとモブ生徒の文明の利器に触れて楽しそうなのがえっちな写真見てるからってのが非常に学生っぽくて可愛かったしイヴェットちゃんが最高にイヴェットちゃんで可愛くて良かった
ついでにいうと二世やっぱ普段声低く作ってるという高めの地声説が強化されてきてこいつぅってなる>>350
法政科は魔術ではなく帝王学を学ぶ場所で時計塔の運営管理を行う学科
ロードの一族などの貴族たちはみんな法政科に通うことになるのだけどちょっと危うい貴族であるゴルドルフは箔付の為にお金を積んで法政科に入って怖い先輩に揉まれてるフラット君、本当になんなんだろうね 神でも人間でも神でもない視点もってる
ふと思ったが、今回の事件って側から見れば電気の盛大な無駄遣いでもあるよな
で、別世界での事とは言え節電好きなフランのマスターだったカウレスがそれを止めるのに一枚噛んでると考えるとちょっとしたエモさを感じるそういやApoアニメからfate入った人のなかでは
「あー、これApo聖杯大戦後かー。カウレスが先生の弟子で、ゴルドルフさんの子供が出てるし」
って人もいるかもしれない
並行世界理論は便利だが、ややこしい>>361仕事と言うよりかは「ちょっとした実習」みたいな感じかと
魔術師って強いんやな(前回と今回見て)
>>389
今までの物語が「魔術においてすら異端な者たちの話(月姫、空の境界)」とか「魔術よりも上の神秘を纏う者たちの物語(fateシリーズ)」だから魔術がある程度噛ませになっちゃってたからな。Fakeだと「一流の戦闘魔術師なら小国の軍隊を相手にできる」とかフォローされたけど小国の軍隊と言ってもピンキリあるしどの程度なのかわからない
単騎で北朝鮮潰せる程度?動物科の皆さん、うっとおしい老害が消えたぜ!やったぁ!って感じだったんやろなぁ
>>392
フィリピンですかね>>393
あの生徒、凛や綾香みたいに義務教育を地元の学校で済まして一般人と交流あったタイプだけど家の方針でPC買ってもらえなかったのかなー、とか想像してちょっとほほえましかった。
カウレス君の立ち位置はハリポタのマグル出身生徒みたいなのを感じたけど、あっちは幻想種の養殖など魔術資源が豊富&求道目的でなくただのテクノロジーなので娯楽目的の魔法も沢山あるけど、型月世界の魔術はそういう遊びがほとんどないからそっち方面での需要があるのが大きな違いだよね。
ムジーク家みたいに普通に車を使い(所長に至ってはモータースポーツにはまり)、アシュボーンの奥さんみたいに最新医療のお世話になるケースがある一方、わざわざ馬車を使うイゼルマみたいな例もあったり、家ごとの科学技術に対するスタンスの違いも興味深いよね。>>396
グレイの料理してる処に帰ってきて
自分で紅茶淹れる二世 何だか非常に萌える
此処だけ聴くと普通のイギリス人若夫婦みたいやんフェイカーの神代魔術の設定では神の権能の一部を
直接借り受けるってあったが
このアニメの終盤で見れるだろうそれと
今回のゼウス系統の魔術って
好対照なのか、矮小化なのか。>>397
唐突にハートレス/クロウの青春を思い出して曇るわ>>351
どこで注文しようか悩むなあ。
複製原画のトロイカwebか描きおろしが付く他店舗か。
描きおろしはラフ画公開されてないから決めかねる・・・。>>404
封印指定は泳がせる的な意味できちんと仕留める必要ないけど隠匿破りは即時終了する理由しかないもんな……封印指定執行者なのに本職より真面目にやってそうなんか魔術師とPCってパウリ効果とか起きそう。
いや、世界に対するアクセス方法が異なるだけで、科学者も魔術師も似たようなもんだとは思うけど。>>408
ギャグだと凜がその対象にされるけどそういう事は特に起きないね、グレムリン使いならともかくふと気になったんだけど、神秘のあまり無さそうな列車を死徒の眷属が使うのはなんでだろう?列車の絡む神秘なんて思い付くのはせいぜい狸が汽車に化けたのとか「山手線が風水に絡んでる」というヨタ話くらいだけど、他にも何か土台になるような神秘があるのかな?
それとも多人数を運ぶ乗り物(客船とか)ならなんでも使えるシステムを使ってるんだろうか?
(というかハートレスの一件で死徒サイドからも評判になって依頼来たりして)
>>407
実際やってることは龍之介レベルのお粗末さだよな、後処理的に。偶然二世が見つけて法政科が揉み消したから良かったけど、あのままだったら大問題になってただろうし人命抜きに考えてもフザケンナ!てなるよ。ちゃんとアトラムみたいに専門店で買ってこい、て話。
(外見年齢や魔術師の寿命を考慮するに19~20世紀前半の感覚で大丈夫だと判断したんだろうけど)
>>403
シャルダン翁とか二世に影響されてかんたんスマホ持ってたら凄く萌える。
あと今回学生寮出てきたけどなんか月一でゲーム大会とかやってそうな雰囲気だったよな。そこら辺のアットホームな所もエルメロイ教室の魅力だよね。平行世界とはいえ同じ人物だから当たり前なんだけど、講義受けてる時のカウレスの引き気味の苦笑いの表情がapoの最終回の時と同じでにこにこしてしまった
>>410
列車というより『車輪』の概念なんじゃない?分からんけど
まさか現代で古代の戦車走らせるわけにも行かないし『大量に荷物を運ぶ車輪を持つ現代に適したカタチ』を求めた結果列車になった気がする
0話のモブ魔術師も車輪の概念を使って云々で自動車を使ってたしそういう感じなのかも?
あとはメタ的な発想だけどお化け列車を持つ強い吸血鬼格好いい!で作られたとは思う>>407
スタンダードな魔術師は二話で出てきた共同研究者の眼鏡の人だよね、多分動物かの連中も、法政か動いたと聞いたし、
やった内容も他のかや上に叩かれるもんだから見捨てますわ 仮にうまくいったとしても、間違いなく法政かには睨まれるな>>378
列車で思いっきり出てくるからそれまで待とうフラットくんがアイアンクローされてた授業のような、立方晶とか六方晶みたいながっつり科学寄りの話題もあったことに驚いたわ。
あの知識、少なくとも19世紀以降のものでしょう。>>407
少なくともちょっと前に(数十から数百年前)はスタンダードだったんだろうね。あの人だって見かけよりずっと長生きしてるかもしれないし。>>386
フラットはウェイバーに出会わなかったら、いずれ魔術協会か抑止力に消されてたとか…言うタイミング外したけど今言うが
1話でメアリさんが先生に解決頼んだの、
法政科に出ばられて滅茶苦茶にされるの恐れたからかなあ地動説のあれさ魔術師が中心にいなきゃいけないなら
自分を地球じゃなく太陽に見立てなきゃいけなかったんじゃないかな>>422
違う違う、あれはアーネスト自身を概念的にひとつの宇宙そのものとして扱い永遠の存在とする為の魔術で、見立ててる対象は七大惑星+地球からなる(魔術における概念としての)宇宙そのもの
だから体を七大惑星に対応する部位ごとに切り分けて館の各所に配置し、地球に対応する霊魂も何か(魂を格納できるものというとフォトニック結晶か?)に入れて地球に相当する位置に置く事で自分自身を宇宙の概念と同一化しようとしたわけ、まあ結果は失敗だったけど>>407
まあ大勢の想像しやすい「わるいまじゅつし」のテンプレ感あるからね……それと型月魔術師観を混同してる人は少なくないし核融合とか個人でもやろうと思えばできるようなんで作ってる魔術師いるかもな
ネット普及率はネットやパソコン使えない年寄り世帯も含めた数だから若い世帯に限れば普及率はもっと上かと>>430
ヴァン・フェムが地中海に豪華客船浮かべてカジノを開催していたり、
ネロ・カオスが「日光を克服できないような吸血鬼は領地から出てくるべきではない」と言うように
実際に事件簿に登場したズェピアはかなり日光対策をしていたあたり、
上級死徒クラスになると弱点への対策・克服は当たり前らしい
魔眼オークションの会場が列車なのは、秘密オークションに適しているという以上に
既出の性格設定からすると、単に「リタの趣味」である可能性が濃厚と思われる活動領域の関係もあるかもしれない
本来の魔眼蒐集列車は北欧の森にしか出現しなかったそうだから、蒼崎橙子が暴れるまでは
水上はリタの永遠のライバルの領域だし>>430
流水を克服してるのは二十七祖のスミレだけらしい
その代わり陸上の活動が難しくなったとか>>434
エルメロイ教室のOBOGの親or親族でモブのように登場するアポマスター達はワンチャンあるような無いような
出て来ても正直アポでもモブみたいなもんだったしとかは言いっこなしだ>>427
アニムスフィアは用途は違いますが持っていますね>>439
彷徨海はそう簡単にたどり着ける場所でもないし受け入れられる場所でもないからなぁ
それに思想が違いすぎる、根底から表世界から背を向けるような人種じゃないとアニメに出てきた地下のゼウス神殿のオッサン、あの人は魔術だと流派なんだろう?元素変換とかいうやつかな?
>>435
ダーニックは第三次の時点で死亡してるからなぁ。
赤のマスターはアニメの人は覚えている人なんて碌にいないだろうし、獅子劫とセレニケ、ロシェあたりがせいぜいだろう。
もっとも原作事件簿の方で言及されてはいなかったし、そもそもが「zeroの続編でsn中の裏話」だ。残念だけどあまり期待はできない。
あ、でもここで登場しなかったらセレニケさん名誉回復永遠にないよな…。
呪術云々を取扱う話でワンチャン…。円卓決議ロンゴの特別感を出す為にも、通常ロンゴ解放のアニオリが一話くらい欲しいところだね
そういえば原作だとロンゴの初解放のエピソードってまだわかってないんだな(二世が剥離城でぶっつけでやらせるとは思えんし)>>446
センベルンはケイネスの友達って言う事件簿的には結構おいしいキャラなんだよね
ジーン・ラムはapのBlu-ray特典で結構ガッツリ出ててフリーランス家業の収入を希少本とか魔本にぶっこんでるっぽい、作中でも蛟が封印された本とか持ち歩いてた>>452
皮になる動物でゼウスと照応させるなら雄牛を使った方が効果は高そうだけど流石に地下で牛は厳しかったんだろうか
それとも関係性を持たせすぎると力が大きすぎて持て余すとか、地下道で牛は怪物の属性が混じるとかデメリットでもあるのかな>>424
>>439
エスカルドス家始祖が「これ、魔術回路を二千年くらい熟成させればイケんじゃね?」で始めたことが
千八百年でフラットという完成をみたあたり、人外との混血とか特殊な血筋というよりも
純粋に「魔術回路」そのものの特性な気がするな
あるいは異常な寿命を誇るエスカルドス家の魔術刻印の方にも秘密があるのかもしれないが
神秘に対する異常な解析能力や数字にやたら強いところ、加えて機械の解析は無理というところをみるに、
フラットの魔術回路の演算性能が飛び抜けてるのはほぼ確定
あとはFakeで直に対面したアルケイデスの反応から、おそらく神代にも同種の存在がいたらしいことと、
敵意を示さなかったことから神々とは関係ない存在であることくらいは推測できる
まあ作中で言われているように本質的に「魔術師とは別のモノ」なのだろう
あと作中の立ち回りみるに、よく言われるように根源接続者の可能性は個人的には低いと思ってる>>447流石にやるでしょうね、そろそろグレイちゃんの説明も必要でしょうし
原作だと最初のは二世が「まず撃ってみて」するとは考えにくいでしょうし、例の如く二世が死にそうな時にグレイちゃんが撃って「うわぁ…」みたいな流れだったりを予想全巻読了。
ところでミスター足長おじさん・ノーリッジ卿(又は一族)は何者なのか?
・現代魔術学科創設に尽力。
・現代魔術学科設立後、その学長の椅子に座らない。
・少なくてもトランベリオン派(民主主義派)と繋がりがあり、現代魔術学科のロード(中立派)を擁するエルメロイ派(貴族主義派)へ融資する。
・昔から才能ある立場の弱い学生を支援(学科創設、学生寮開設、資金援助、養子縁組)し続けている。
・養子や元養子にハートレス、化野(法政科所属に伴い養子縁組解消)、ノーリッジ(フラウロス秘書)がいる。
・基本的に見返りは求めていない。
・本人(養子以外の一族)未登場で、魔術師として優秀なのかも大成しているかも不明。
学科作る影響力あるのに学長に一族を据えず、学科運営にも口出しもせず、資金力あって、優秀な学生のタメなら派閥も関係なく力を惜しまず、表立って派閥を作ることもなく、代替わりしても方針が変わることなく、去るものは追わず報復せず。
この一族、ホントに魔術師か?フラットが電気ウサギを捕まえるのに使った結界は金の三角形で電気と対をなす地の結界を張ったと解釈してよろしいですか?
三角なのは構造物を安定・頑強にする事をあやかったのかな?どうだろう、本当はノーリッジなんていないんじゃないか
もしかしたら法政科あたりがあちこちにスパイ送り込む為に足長おじさんのふりをしてるだけかもしれない>>460
現代魔術学科が成立した頃って、ブラヴァツキー夫人が在野でブイブイ言わせてたあたりで、時計塔的には外れ扱いのアメリカが力を持ち始めた時期だからね。
新興勢力を囲い込んで見張りたい時計塔上層部の思惑と、若く優秀な人材をサポートしたい物好きの利害が一致した感じかなあ。>>413
フラットくんとロンドンの電気街的なところに行って一緒にパーツを買いに行って組みたいと思った(自作PC民並感)
実際にのロンドンにそういう場所があるのかは知らないけどグレイ村のライネス回想範囲を先にアニメでやる気がするんだよな
何故アルトリア顔なのか説明しないと
事件簿ラストの円卓決議の移入感が違う>>466
冠位決議の主人公が折れてから再起して決戦に向かう下りも少年漫画味を感じる第三次は天草がいれば戦況の硬直で探索の隙が取れるけど
アンリだと即小聖杯が奪われる上に破損して強制終了させられるしなぁ、多分ファルデウスの先祖がやったんだろうが3話の事件が解決するときの法政科もすでに了承してるっての、
Ⅱ世「彼は神秘の秘匿をしていない、これが証拠だ!」
法政科「ほんとだ、捕まえていいよね?」
動物科(揉めたくないし切り捨てたろ)
という意味合いでいいんだよね。>>477いちおうfakeで署長にやったみたいなことやればいける気もしますね(まあfakeより事件簿のが時系列前なのであれですが)
>>477
魔術ハッキングが得意なフラットと対心霊戦が得意なグレイ(物理もある程度は対応できる)だから物量で攻められたら押し切られてた可能性ある>>478
イゼルマ卿の術式解析とかにも時間かけてるぞ
ハートレスや七大兵器といった規格外はヒントを貰ってるギリシャのカイニスさんこれゼウスと木星の権能司ってませんかね?
>>483
あ、勘違いしてたわ
ということは、重鎮を殺した下手人は不明か
……ま、時計塔だし、これくらい日常だね!!>>461
ノーリッジ卿と法政科は(現時点で)関係ないよ。
化野菱理は自分の意思で法政科入りを決めたから養子縁組解消したんだし。メルヴィンの二世への感情を「暇潰しで始めたエロゲーの気にもしてなかった攻略不可能なサブヒロインが突然性癖に突き刺さってきて人生を狂わされた限界オタク」って言うのはやめてさしあげろ
>>474
ゲストキャラクターだったけどグルドアのゼウス神殿の魔術は結構好きだった。いかにもダンジョンの最奥にいる魔術師って感じだし、キャスタークラスの基本戦法と言われる自らの工房で戦うって感じだしね。数十年前だと特に問題視されない行動が今やると法に触れるってリアルでもよくあることだからなあ……
>>493
いや最低限、ネットに繋がらない完全オフラインのパソコン用意せずに
普通にネットに繋がってるパソコンに機密情報打ち込んでる人居たら
よく知らないジャンルで楽しようとするなぐらい言われるだろう>>496
いまでも、原因不明の行方不明者なんざ年中ゴロゴロ居るが、それらはマジで犯罪性も無いガチなやつだからなぁ
こんな警察に踏み込んでください言ってるような杜撰な奴じゃぁね…誤解を恐れず言うけど
事件簿のアニオリって完成度高くて驚くわ
事件簿アニメ実質4話分アニオリ(0話猫は概略のみ語られてたから実質95%オリ)でやって
しかもそのアニオリが、事件簿アニメ初見税には剥離城とイゼルマ飛ばしたことによる2世のパーソナリティやグレイ、現代魔術課の情報をキッチリ穴埋めし、
また小説読破勢には小説事件簿と矛盾を感じさせずそれどころか吐血くズ友とのエピソード補完してるのに舌を巻くわ>>491
橙子さんが
「我々の工房は現代の中においてはそれだけで異界だ。群というものは外界の異界は無視するが、内部の異界を病的なまでに排除しようとする。それを免れる為に、魔術師は群の中において自分を隠す為に結界を作る。
そうやって魔術師は異界をさらに異界にするんだ。だが異界を隔離しようとする結界が強くなればなるほど、今度は協会がそれを感知してしまう。
───結局、誰にも隠し通せる結界は人間社会では作れない。
究極の結界とは文明社会に感知されず、魔術協会にも感知されないものをいう。
あのマンションはまさにそれだ。渾然一体とでもいうのかな、魔術的な実験をしている反面、その異常を外に洩らさないように社会的な仕掛けを施している。
それは魔術師たらんとする魔術師にはとうてい辿り着けない結論だ。
私が知るかぎりそんな事を実践するのは一人だけだと思っていたんだがね」
と言っていたように、魔術師たらんとするほど文明社会に疎くなる。
魔術世界と文明世界、その両方に気取られないよう対策する魔術師なんて荒耶くらいのもんさあ。>>451
座にいる時点で剪定出来てねーじゃんって事だからな
逆にカルデアのデータバンクがムーンセルの真似事をしてるって可能性もあるが、その場合どこまで計画通りなの?ってなる>>500
その辺、根源目指してない魔術使いのが聡いという不具合、あるいは残当>>504
バズディロットもだけど、生贄沢山欲しいならそれなりの隠蔽工作は前提よな>>503
いや普通に魔術的な痕跡も残しまくってたからそれ以前の問題、結界で一般人は工房に辿り着けないってだけ>>465
少女漫画感を感じる時もある。
作者が色んなジャンルに親しんできたんだろうなと覗わせるね。>>468
FGO実装時直後には影が薄いとか言われてたけど、閻魔亭イベントで一気に株を上げたね。>>500
それは疎くなるとは微妙に違う気がする
オルロック爺が言ってたが新しいモノを学んだ上で切り捨てるのもいるしロードクラスになると使わないだけで疎くはないだろう、趣味で楽しんだり取り入れたりしてるし
この場合は魔術の研究が本質の魔術師なら魔術を使わないで結界を構築する方向に行かないという話じゃないかな
本来は外部にマズイ痕跡さえ残さなければ魔術師に結界を探知されても問題は起きないし、戦争になるから>>511
あれは単に引き取った神父さん個人のスタンスだからなあ
異能が判明したあとの悪魔払いの道具扱いについても、
たぶん普通の信者だったとしても待遇はさほど変わらんだろうし>>515
マジか
あとがき読んだはずなのに何故か忘れてたわ
ありがたい>>521
んーまあジキルの雑誌短編は確かに
白純先輩の獣性も あれでポジションは空の境界のラスボス
(構造的なボスは荒耶だが)言い分は解る
ネロの獣王の巣も原始の混沌目指してたので重要
…しかしスヴィンはどうかなー
掘り下げの余地があるなら期待するが>>521
その前の獣性魔術は動物の力を取り込むことを目的としてるという説明からして獣性が指すのはいわゆる野性でしょ
人類悪が指す獣性は動物の性ではなく人が持つ欲望の方
両方とも獣性と称されるけど普通同一視はしないよ>>516
ハートレスの死後、時計塔は工房を漁っているらしいが魔眼ホルダーたちの苦痛を搾り取って得ただろう聖杯汚染の情報が転がってそうだな
ハートレスとしてはアルビオンに全部を賭けてたから、彼個人からしたら転がしといてどうでもいいっちゃいい情報だしねそういや、ライネスの魔術師としての器量ってどんなもんなの?
いま事件簿手元にないから読み返せなくて、
「元々の素養がケイネスほどではないし、当人のやる気のなさも相まって中の上程度(二世は中の中)」と思ってるけど。>>525
というかバレなきゃセーフだっただけの事をやっても平気な事と思い違いしたままバレる基盤が社会に育った的な感じでは
100年前どんな世紀末だったの?って感じだし>>517
そういえばPrototypeのハイドや更に遡ればhollowのアンリマユも
戦闘時には魔力を纏って獣の姿になっていたか
人類悪ならぬ個人悪と、この世の全ての悪を背負わされた必要悪
その体現者が、ともに獣性魔術による獣化と酷似した形態をとるという共通点からすると
たしかに獣性魔術と人の悪性との関係性については興味深い
他に獣性魔術について気になるのは
Fakeで「高位の死徒に対抗できる人間」ということで挙げられた「“特異点”持ち」、
そこで特異点として「魔眼」と並べて示された「獣化」に
獣性魔術による獣化も含まれるのかどうか、ということか
この「特異点」の解釈については現状諸説あるが、
同作中でネメアの獅子が「人の武器が効かない文明否定の特異点」と記述されていたことより
「世界を覆う人理テクスチャの及ばないモノ」という理解が自然に思う
まあ獣性魔術の成功例とされるスヴィンについては
日常的な行動すら魔術になり、因果のにおいすら嗅ぎ分ける高次元的な嗅覚すら持っているあたり
人理の特異点と化していると言われても納得できるが魔術的な考察とかではなくただのメタ読みだけど、スヴィンくんってグレイちゃんやフラットくんと重なるようなキャラクター設定がされてるよね。で、グレイちゃんやフラットくんってほっといたらヤバい設定がくっついてる。だからスヴィンくんもそのレベルとはいかずとも一つや二つエルメロイ教室があって良かったね案件があってもおかしくないとは思う
今流れ読んで、人類悪と獣性魔術の獣性は別っての、そりゃそうだよなぁと納得しかけてたけど、人類悪て「人が人である上で捨てられない悪性」で、いずれ倒すべきもの、霊長としての次の段階へ進む為に乗り越えるべき壁、みたいなもんじゃん?
本能に根ざした獣性を乗り越えて、生物として高いステージに至る為のものなら、動物から真の意味での脱却に他ならないし、本質的にそれらの獣性が同じと考えてもおかしくも無いと思った。
もし人類以外が霊長の座に座ってれば、それらに根ざした別種の人類悪的なものがあったんだろうし。スヴィンの家って獣性魔術の器になる人間とその器に獣性魔術を埋め込む人間はそれぞれ別にいるらしいしけど当主とか魔術刻印とかどうしてるんだろうか
獣性魔術呼び起こす獣とは何を指すのか、とかも含めて結構謎が多い魔術だよね
まあ謎が少ない魔術の方が少ないか>>528
サンクス。
次期ロードは伊達じゃ無いのね。獣性魔術は自分が獣の力を得ることを目指すのが目的だけどビーストの方は別に成りたくないのになっちゃうもんだから一緒にするのはやめてさしあげろってフォウくんが言ってた
>>533
調律師的な立ち位置の人居るんじゃない?>>535
死徒は人に対しての否定の特性を持つから人としての属性から外れる特異存在になればその特性を否定できるのかもしれない
魔術とは別に語られてる事と獣性魔術ではなく獣化というからには獣に変じるモノ全てを含むのだろうしついに化野さん登場か……。
CVはきっと浅川悠!(ガバガバ未来視)前回は通報した側の立場での法政科への要請だったけど、行った場所に先んじられたら何をするのかガチでわからなくてやべぇ
降霊科ですか…エルメロイにとって関係深いですね、ルフレウスさんはワンチャン…無いですかね
獅子GOさんみたいな戦闘特化じゃない普通の死霊魔術が見れるのかな?
>>542
原作だと冠位決議の時に超久しぶりに会ったくらいで
普段は殆どブラムに代役させてるらしいから、わざわざ出に来る老人でもないんだよね彼
実はウィルズ講師は何気に0話で名前出ているのであるフォウくん「獣性魔術?獣はなりたくて目指すものではなくなってしまう者がビースト」
メルヴィン、ロードとのお食事会であっさり身を引いたの完全に自分が破滅したら二世が悲しむこと解ってるのがしんどいし、なのに魔眼オークションで僕の為に破滅してくれないか?って二世に言われたらしょうがないなあって乗ってくれるの完全に百合なんだよな
>>548
多分『カヲシンは百合、マリアスは薔薇』みたいな概念論なんだと思う多分わかんないけど
アニメ一話の無邪気友情ムーブからよく十年で重く育ったなとは思う
あれか、重い友情抱いてるやつに友情抱いたら引っ張られて重くなったとかそういうやつか獅子GOさんだぁぁぁぁぁ!?
この人、fake世界ではバズディロットを出し抜いたんだから凄いよ…
獅子GOさんはやっぱり渋カッコいいなあ
「Fate」シリーズの「にゃふぉるめ」化決定
「FGO Fes.2019」アニプレックスブースで先行販売
先行販売以外のキャラクターのイラストは後日解禁予定
https://nyaformed.com/goods/?item_id=3204>>557変なのが多いからちくしょう!
>>559
ロッコさんとも仲良いし、エルメロイらと同じように降霊科の依頼かねTwitterで流れてきた予告編見てびっくりした。
まさかのGOライオンさん登場はめっちゃ嬉しい。>>563
外道や異端と魔術師の常識やルールからズレてるのばっかりだよね>>543
ポロロン……>>571
言ってしまえば
国民性のステレオタイプみたいなものじゃし
~らしい~って>>571
フェルナンド・李はそれっぽかったけどね
自殺は否定して、アレックは疑っても後継者であるメアリは疑わず、伝統と研究を重ねた魔術を重視して、現代魔術科を多少下に見てる感じはあれどロードに敬意は表し、アレックが襲われても自身が殺されると怯えてないとこととか>>556
にゃんこグレイたんとかマイスヴィン人格が刈り取られたんですけど訴訟>>575
いうてグルドア卿にも色々言ってたし現代魔術科の長としての自覚はあるんじゃないか?他と比べて劣ってるのも理解してるだろうけど。
あと今回もグレイかわいい>>580
高位の魔術礼装ってこういうのがあるからマジ怖い>>518
型月って割と言葉遊び的な概念も含んでるから元々目指しているところが違っても
同じ獣のいう言葉を冠している以上引っ張られる可能性はありそう
スヴィンは歴代の中でもかなり優秀な方らしいし魔術は過去を遡り、その起源へと至り、果ては根源を目指す
獣性魔術の行き着く先が、人類の獣性たるビーストにせよ、はたまた
霊墓アルビオンの底に潜むケモノのごとき、ヒトが畏怖する恐怖の源だろうと、
まあどちらにせよ、碌なものではないだろう
正直フラットしかり、スヴィンしかり、断片的にしろその在り方やエルメロイ教室に入る以前の過去を知って
真っ先に連想したのは「軋間紅摩」だったな
> 尋常ならざる彼らにとっても、その少年が生まれてはならぬモノだと理解できたのだろう。
> その血脈、何百年かの罪業の所在は、彼らの代になって形を成した訳である。
>
> 軋間という彼らは、目的に達してようやく自らが破滅の道を歩んでいたことを知った。
> 無論、混血を望んだ全ての血脈の果てはそれである。
>
> 彼らはただ、
> それが他よりひどく遅かったか、
> ひどく早かったかに過ぎなかっただけである。
一族の目指す「極点」、そこに至った一族は、その完成を以って役目を終え、消滅するのが型月世界の絶対法則である魔法使いたちはその極点に至ってると思うのだが
>>546
心底読めないけど2世がロックオンされてるのは分かる辺り実に蛇
グレイたん以外ロクなのに好かれませんね教授>>587
イメージ映像とか背景モブでいいからロリオフェリアとか出てこないっすかね、魔眼持ちだし>>587
ぺぺさんかベリルならワンチャン>>593
実際に欠点の一つが霊体などには効果がないことだったりする。ジーンさんがやったみたいに技量のある魔術師なら対処出来たりもするのであくまで対魔獣用の礼装やね>>596
今でこそアクション映画に出そうな兵隊だが
元々は研究職のインテリで娘を可愛がってたからなあ封印指定されてそうだけど、ナイジェル・セイワードとか出てこないかなぁ
>>598
冬虫夏草か。テラフォーマーズでもその力でゴキを操る中国人がいたな。>>605
日本だとウサギは月との結びつきやすいですよね>>603
配電盤を見た時の台詞にあるようにげっ歯類である「ウサギ」じゃなくて「毛皮あるもの」が木星の因子を持つ動物。正確には「毛皮として取引される動物」という定義だからヒツジやキツネなんかも対象
幸運を司る星でもあるからラビットフットともかかってるかも>>602
もしくは寄生生物とかにやられて顔の部分が真っ赤に染るイメージが特典小説でジーン・ラムさんめっちゃ強かったらしいし(持ってないからどれくらい強いかはわからない)Fakeでもチラッと出てこないかなぁ
というか赤陣営の人たち魅力あるし親戚はエルメロイ教室入りしてるし出てこないかなぁっと
上でもあるけどセンベルンは特にケイネスとの縁もあるし一級講師さんの机に妙なフィギュアなかった?
>>555
どうやら今回の話は『魔眼』かね?魔眼の力を引き出す、かあ……ライネスの魔眼が過負荷で燃えてるみたいになってたな
ロアの固有結界思い出すわ化野さんは真相がわかってても法政科的ないい方向に転ぶなら口を噤むタイプだから、今回も静かに名探偵を眺めてそう
実際彼女も結構探偵ではありそうなんだけど底が見えないからなあウィルズ一級講師ってアニメ以外だと、どこかで出てきたっけ?
占星術、雷と前回の事件で出てきた魔術が次の事件で使われるのは意図的なのかな。そうなると今回の事件で出てきた魔眼か死霊魔術が再来週の事件で出てくることになるけど
妖精って時点でろくなもんじゃなさそう
グラムサイトの「視る力」を操って妖精がイタズラ感覚で殺しててもおかしくない気がする
型月の妖精は玄霧先生さらったやつと言いなんか無邪気にえっぐいことやらかしそうなイメージが強くて信用出来ねえ>>619
ケルト 雷 でググるとタラニスと言う雷神が出てくるもし子作り云々かんぬん言った直後に「いいだろう」って返されたら(本人はずぅえっっってええに言わねえだろうけど)ライネスちゃんはどんな反応をするんだろうか?
気になって十時間ぐらいしか眠れない3話以外みんな死霊か死霊魔術が関わってないか?
>>621
橙子さんに会った時並に動揺しそうむしろ事件簿的には嵐、台風の目の
自然界における魔眼に対応している論に繋げるんじゃないか
「もう少しで繋がりそうなんだが…そうか!」
って魔導書に飛びついたしⅡ世>>619
ローマ時代の遺跡が工房の基礎になっているらしいからユピテル(ゼウス)がまた関わってるかも。死霊魔術ならプルート(ハデス)やサトゥルヌス(クロノス)辺りもなにかありそう>>626
性質的には浄眼に近いね、妖精眼もそうらしいけど双方とも目に見えざるモノを見る魔眼>>626
魔眼自体デメリットの塊みたいなものですし…妖精さん思いのほか美人で、女性のお付き合い断ってるの妖精さんに惚れてるからじゃね?と邪推してしまった。
来週の謎解き回でグレイの宝具解放くるかな?
化野さんの声聞き覚えあると思ったら皆口さんだったか・・・!あんな妖艶な声色初めて聞いたからちょっと確信持てなかったが(ほとんどDBとかナレーションの声しか聞いたことない)
二人は寝るとき、帽子被って寝るんですかそうですか。・・・・・可愛すぎだろっ!!今のところ妖精がめちゃくちゃ怪しい
化野がまさかの皆口さんでしかもサービスカットがあるとは嬉しい誤算。ゲーマーで数ヶ月に及ぶ極限生活をあの人がしていたと思うと面白いな。
>>632
ナイトキャップって髪の毛全部キャップの中に入れて使うものじゃないのか改めてアニメで見ると二世って結構ラノベ主人公感凄いな
>>638
今回と違ってそれらは偽物だけどな
本物の妖精は使役するできるような代物ではないから、魔術師が本物の妖精を使役してたら魔術師が使役されてるというぐらいだし
一応メイヴやカエサルは妖精の血を引いてて、ディルは恋人だった妖精から黒子を渡されキャメロット城には人に紛れて妖精が出入りしてたように人型もいる
本物の方が危険な幻想だけど>>638
ラビリンスだとそのへんも言われてたね。
ティンカーベルみたいなかわいらしい妖精は、そういう形で作られた使い魔か、悪意ある存在が擬態してるかのどちらかだって。考えてみれば、ああいう人型の妖精はアーサー王伝説からしてもいるはずなんだよな。
アルクェイドとかぐっさんが精霊で、その親戚みたいなものだし。>>641
先輩がフィンからサーバの気配を同胞みたいに感じてたよなウィルズ一級講師、なんか好きだわー
ケルトの雷神タラニスは生贄を好み車輪を持って現れる
妖精はバンシーかと思った
バンシーは戦いの三女神の1人ネヴァンが原型とされ
湖の乙女の前身
バンシーの乳を吸ったものは加護を得るとかあるし
妖精に育てられるってケルト神話あるあるなのかな欧州の妖精だとリャナンシーという寿命と引き換えに芸術の才能を与えてくれるらしいけど、これも型月世界だったら元ネタよりもえげつない力を持つ妖精になりそう。
本物の妖精の危険度はBBやキアラあたりと変わらないかと
やりたい事しかやらず自身の周りの被害や自信さえ顧みないそうだ
流石に二人ほどの力はないだろうけど妖精は精霊や神霊より人間の想念から遠い存在らしいから神秘の純度では上な雰囲気だし領域外の邪神に近い存在なんだろう
真祖は見た目も精神構造も人間を真似て作られてるから人間とさほど変らないだろうし他の受肉精霊も虞美人をみるに比較的人間に近い感性をしてるが妖精はそれらとも違う異質のものらしい>>635
『わぁぁぁ、大会だアァ出る出るー♥️』とか「今日はビスケット…」「水分は摂りすぎるということは無い」(全部イメージです)とかも全部皆口さんの声で再生されることになるのか>>651
まぁ複雑な術式を扱う魔術師としての実力の高さの証左かと。本人も降霊科の重鎮を務める存在故
魔術師は神秘を扱うプログラマーとも言えるしね
しかし分からん…霊脈と密接に関わる魔眼、妖精、ワイルドハント…
人間にとって無軌道災害メーカーである妖精が絡んで来るあたり更に分からん
ここで妖精に触れるのはアルビオンへの布石かね>>649
パワーバランスに影響はあっても無双できるほど時計塔も柔ではないでしょどう考えてもウィルズさんが使った文字freogan
は古英語で自由と解放と愛を意味する
freeとFriendの語源になった言葉>>652
ケルトだと渦巻き模様は重要なシンボルだがギリシャだしなぁ
あの妖精が嵐の妖精だとして降霊術でケルト方面の嵐の妖精を呼んで再現してたとか?未だに化野と聞くと蟲師の変人のほうが頭をよぎりますね!
ギリシャでも渦巻き模様は重要じゃない?
雷紋とかギリシャにもあるし
ちなみに雷紋てのはラーメンの器によく描いてあるぐるぐる
古代の中国人が”雷光“をイメージしてデザインした魔除け三輪清宗氏曰く獅子GOさんの岩砕きマジカルショットガンは死霊魔術によって分子間結合力を弱めた結果とのこと
科学的に言ってるからアレだけど、型月魔術的に言えば「物の死」を誘因してるというれっきとしたオカルトだね>>652
ケルトの渦は空のエネルギーを意味しているけど矢印になってるのが気になるな
矢印はローマだと槍のマークだからファリックシンボルとして魔眼避けの効果でもあったのかなケルト以外にギリシャやローマ系も考えたほうがいいかもな
ミノア文明の渦巻きとか事件簿でも墓地と迷宮の例えで
ミノタウルスの迷宮が出てきたし
もう一回アトラスの契約読み直してみようかな…何気にローマンケルト→ブリテンの流れが
しっかり感じられる考証はこれまで余り無かったので
その辺好き さすが三輪さん
最近だと円卓時代が突出しすぎて
ブーディカさん時代から滅茶ローマ人入植して
文化・文明も凄い影響受けた変遷が伝わりにくい
印象もあるから…
まああんまり言うとアーサー王のローマ遠征とか
整合性採れないので あくまで作中設定は設定だけども>>651
この手の詠唱短縮は礼装もなしに儀式級の魔術を連射できるようになるから強い。青子が人間ミサイルランチャーしたりアヴィケブロンが指パッチンでゴーレム作れるのもこの技術を使っているからふーーむ…ウィルズ氏が生来の素質と相まって「妖精に惹かれた男」だと仮定して工房が完成したことでトレヴァー卿一門が荒野に現生していた妖精達の怒りを買うも彼だけは見逃された、とか…?
霊脈の乱れは妖精たちが介入することにより発生した…いや駄目か、魔眼の謎現象の説明がつかない>>652
イゼルマのメイドたちも渦巻き模様を割った飾りを持ってたし、何か「渦巻きに象徴されるもの」と縁付けてそっちからネタ引っ張ってくるかも?ライネス嬢とソラウ兄の会話シーンでさりげなくZEROの曲を使う演出とても好き…
>>669
kanonの秋子さんや空の軌跡の王女の印象が強い
たおやかで柔らかい美声や
海外で過ごした経験長い人だと記憶してるので
フーダニットの説明とか勝手にニヤッとしたw案外と妖精はウィルズさんを攫いたいのかもしれんな
バンシーの正体に産褥した女性っていうのもあるし
取り替えられかけた事でもあるのかあるいは実の子か
案外お父さんはウィルズさんを守ろうとして死んだ
幼馴染はウィルズさんを法政科に訴える事で守ろうとした?
取り替えっこの話でも妖精は金髪とを好んで攫うし
異界に連れ去られかけてるんじゃないか?>>669
化野、メルトリリス、ネロとこれでラブプラスのヒロインが揃ったな!化野√は結構欲しいですぞ!現状でランキング同率4位のⅡ世より上位の色男が妖精眼持ってて女を袖にし続けてるんだからほぼ確実に魅入られてるよなぁ
Ⅱ世とも仲悪くなさそうだし生き残ると良いが、妖精側に悪意があるかは置いといて、善意でも悲劇にあったのがディルムッドだしチェンジリングの伝承も踏まえて妖精視点でホワイダニット考えるとウィルズさん周りは綺麗に繋がるんだよねぇ
正直色男にして妖精眼持ちでコドリントン一門の中一人だけ生き残り、まして工房完成してから妖精が目の前に現れ始めたとくれば
フーダニットもハウダニットもそんなものいくらでも蹂躙できるのが妖精だし
引っかかるのは残留思念の痕跡の消去と相当な魔力を伴っているであろう謎の紋様、魔眼の力を引き出す墓所の性質だが…妖精が善意にしろ悪意にしろ絶対なんかやらかしてて周りを不幸にしそう
ギリシャで渦巻きならミノス王とかミノア文明関係な気もする
墓地と迷宮そして邪視避けのおまじないで
コルナサインとかメロイックサインっていうのがあって
そのルーツのひとつがミノタウロス
ミノス王は冥界の裁判官にもなってる
そしてコルナサインは相手にとって侮辱的なサインだったりする
ローマの魔術基盤でイギリスの工房を作ったなら
土地に合わなかったか怒らせた可能性もある
風習が合わなくて侮辱したことになるようにある程度似ていても致命的なズレがあるのかも
魔術基盤があってない土地で別の理論で失敗は1話の魔眼先輩の時もあるし
今回は妖精眼もちのウィルズだけお目こぼしというか助けてもらったんじゃないかちょっと話変わるけどコドリントンて姓いいよね
マナ信仰を西洋に紹介した宣教師だよ短編でロードエルメロイ2世の日常とかやらないかな?
>>682
取り敢えずマッケンジーさん家に里帰り?編は欲しいね
凛が始めてエルメロイ教室に来た日とか
何故か始まるエルメロイ教室最強決定戦(教授は初戦敗退)とか
夢が広がる>>682
えっ今「Trick or Treat!!」って先生に朝一で群がっていく生徒と雑に箱詰めのお菓子を内弟子ちゃんに持たせて配り「何も配らないとうるさいからな、特にフラット」とため息つきつつもちょっと嬉しそうな先生を見て嬉しそうにする内弟子ちゃんの話した??(錯乱)
ちょっと不思議な青春キャンパスライフに弱いんだ俺はもっとやれ>>678
バルトメロイとかに勝てるイメージわかんなぁ>>686
比較は大体結果で測ってるから>>681魔女たちの踊りは左回りとか言いますね
この後の魔眼蒐集列車ではフェアリーサークルもでてきますし
ウィッカとかそっち方面も考えた方が良いのかなそういえば今回の工房って何目的だっけ
>>682
「おじいさん、ボクだよウェイバー。たまには孝行しようかなと思って〇〇温泉予約したんだ。
いや、ボクは仕事が忙しくて行けない。うん、うん、まあ厄介な生徒ばっかりだけどそれなりに楽しく教職してるよ。
えっ、変わらなくていいよ。おばあさんには実際チケット送って驚かせたいからまだ内緒にしといて。
〇〇温泉の近くに△△ってところも観光名所であるって、ゆっくり見て楽しんできて。大丈夫大丈夫、それなりに給料貰ってるからしんぱしないで。
うん、うん、うん、おじいさんもおばあさんも体調に気をつけて。
うん、またね。」
みたいなことを電話口で言って聖杯戦争から遠ざけてる師匠を見てきゅーんとときめくグレイたんとおやおや義兄上の口調が素に戻ってるぞとニヤニヤしてしまうライネスちゃんの日常小話ですって!?(錯乱)
こういうの欲しいです>>690
次期ロードのブラムと反目してるんだからコドリントン本家は降霊科じゃないんだろうな
死霊魔術は呪詛科の領分でもあるらしいしそこらへんか>>691
マッケンジー家とも随分奇妙な縁で繋がったものだよねえ
普通に見れば勝手に家に乗り込んでた不審者だというにウェイバーの人の良さとグレンさんの人柄が上手いこと噛み合ったね……コドリントンって名前だから
マナ(呪力)関連の人かなって
マナイズムとかアニマティズのロバート・ヘンリー・コドリントン
アグリッパの子孫設定のアルバみたいに呪文省略できるし
だから本家呪詛科の可能性高いよね>>690
ジグとユリフィス……中立と貴族の争いなのかな実質代理戦争になってるわけだw
円盤特典情報出たけど皆どこで買う?
特典で迷ったけど一巻だけDVDでトロイカ
全巻セットのBDは結局とらのあなにしたよソフマップと迷ったけどしかし、「天体科や動物科はこういうとこなんですよー」という話もできるわけか。
動物科と植物科が生物科とかに統合されず分かれてる理由とか、伝承科と考古学科の違いとかもわかるといいな。ここでアニメで初のロンゴ.ミニアドぶっぱかな?
3話ではグレイは対死霊特化と素顔見せただけで、アルトリアと同じ顔、とある霊園出身、ロンゴ.ミニアド使えるってことは明言してないし
神殿クラスの工房相手ならぶっぱなすのに相応しいし雷鳴、魔眼、墓所
関連はなんだろ>>702
というよりも天球→ゼウス→???と来たからロストベルトNo.5へのネタふりのかねてそう妖精の眼はまだ詳細不明だから何があるか
ノーマの眼も強い神秘に触れて成長したのか最終的にサーヴァントの戦闘速度について行ってたし妖精の名を冠する眼だけあって何が起こるか降霊科関係者で魔眼だとFGOだとオフェリアがいるけど
あっちと被らせるのもあり得るんじゃないかな
見る事で繋がっちゃった人外と人>>707
そこに書いてあるのほぼ作中説明だよ
伝承科についてはfgo、考古学科は2015年の時計塔から伝承科はFGOがほとんど初出だし情報もほとんどないんだよね(そもそも十二学科も満足な情報ないけど)
はっきりとした情報は魔神柱の発言的にブリシサンはソロモンの系統(GO持ちの可能性)ということ、薬師のマイオがブリシサンの家系、ぐらいか
個人的な解釈だけど、考古学科は神話伝承/魔術史を考古学的に掘り下げる分野かなと思ってる
多層の神話テクスチャが現代という一つのテクスチャに収まった結果、空想神話上の物品が物理的に現代に残っているのを研究する分野的な
つまり遺跡の調査とか、古文書や学術書の研究に費やす物理的な分野
逆に伝承科は「神話伝承」そのものを掘り下げる分野だと思ってる
つまり「ギリシャ神話」とかムー/MMR的真実、都市伝説や怪異譚みたいな「空想に根差す」研究をするところかなっと。逆に言えば「地に足がついてないもの」を扱うところじゃないかな
だから外宇宙存在みたいな厄物も扱うし、地上の物質や法則理論に根差す他の学科から見れば異端の学科なのだと思う>>681反時計回りと言えば台風も反時計回りですね
事件簿でも台風の目や嵐それ自体が一つの瞳だと言っていました
それにちなんで風や嵐にちなんだ神は隻眼が多く
ケルト神話のバロール、北欧神話のオーディンが代表例だとも>>711ニコニコでも「急にいたからよくわかんない」みたいなコメントありましたしね…
あの辺はグレイちゃんの内心がわからないとあれですが、そこはナレーション・グレイちゃん方式とかでしょうかねまあ本編でも2世がどこからか連れてきたアーサー王の末裔って説明を1巻の最後でして2巻もそれで通してたけどな
多少詳しい説明が出たのは3巻からじゃなかったろうか>>711
アニメ版6話では
「貴女こそ我らが王の現し身なのです」って敬われながら曇った顔のグレイちゃんが暮らしてる様子が灰色のモノトーンの絵で描かれて、
2世がうわぁって呻き声あげて、腰抜かして尻餅ついてグレイを見て(某運命の構図)そこからフルカラーになるみたいな事になるよ
違ってたら13拘束解除してもらっても構わないよ!>>715スヴィン君→グレイちゃん→ウェイバー→征服王
みたいな運命のイメージ
征服王の運命は生前の誰でしょうね>>718
よくよく聞くと二世来る前の会話で既に好きな人がいる事匂わせてるんだよね
これもう十中八九…>>718
妖精の輪だろうなぁグレイの聖槍抜錨と水銀鎧姿もお披露目じゃないか
ちょうどライネスもいるし>>722
やだ……この義妹ナチュラルに兄上にストロー出してる……家族特有の距離の近さしてそう……ロンゴ.ミニアドぶっぱじゃー!!
>>724流石に来ましたか聖槍、とはいえこの面子(主に化野さん)の前でやるとアレでしょうが(3巻でもそういう理由あったし)、その辺どうなんでしょうね
ブラックドックがどう絡んでくるか…
C96 描き下ろし納涼大判うちわ(イラスト:坂本みねぢ)
http://typemoon.com/news/2019/9Wg2W3そもそもその場面ライネスも間におるやん
原作の位置関係だけだとライネスとグレイが運命の構図ぽい事になるぞ
百合かぁブラックドッグか……。
レクイエム読んでるときに「こいつブラックドッグじゃね?」って思ったなあ。
その直後に出てきたビジュアルが明らかにアヌビスだったがな!>>731クー・シーかな
個人的には墓地とワイルドハントの関係なら
ケルト神話の異界アンヌンのアラウン王の猟犬も捨てがたい
アンヌンはアヴァロンと同一視されるしねブラックドッグといえば今、三田さん原作の漫画でヒロインやってるな
妖精ならばリャナンシーを出して欲しいなー。才能を取引で与えてくれる妖精とか絶対厄いネタだぜ?
ツェッペリンの眼鏡赤シャツ黒スーツの二世の衣装はインテリヤクザぽくて好きだからローソンコラボのイラストは嬉しいな。しかし、グレイはツェッペリンで師匠と一緒に衣替えするんだろうか?膝丈スカートのグレイもアニメ絵で見たいんだが
5話で第一段階ロンゴ撃って、6話でグレイを掘り下げて、7話から魔眼収集列車かな?
0話から丁寧に掘り下げてるからグレイ掘り下げ回は必ず来るはず6話から魔眼じゃない?
>>740
これはヒロインの風格>>740
トリプルヒロイン可愛いなぁ(暑さによる錯乱)というかレールツェッペリンって7話分で終わる長さだったかな
>>740
この中に一人、三十路かつ老け顔のオッさんがいる>>724
三田さんも言及してるがレンタルマギカとのコラボ回みたいなサブタイトルだな>>748
弱々しくても先生は魔弾くらいは使えるから……>>738
アニゲーイレブン見てるんだが、うえしゃま曰く七話から原作ストーリーに入っていく模様>>751
ここの左上のおじいさん……なんて黒幕っぽい顔をしているんだ……これはエルメロイⅡ世達を殺そうと狙ってくる犯人に違いない……(棒)>>751
カウレス()の表情いいな。>>751カウレス君凄いキリッとした表情してる…まるで一回仲間に殺されかけたみたいだ…
ヘファ子さんは普通に出すんですね、あとグレイちゃん格好いいハートレスとヘファ子さんのキャストは誰になるのかな
しかしあんなちっちゃい短剣で大鎌を弾き返すとかやっぱへファさんも戦士だよな……
>>755
ヘファ子さんは坂本真綾さんと予想(アレキサンダーのキャスト的に)>>751
ちゃんと着替えるようで安心したけどグレイのヒラヒラ服で動き回るって作画的に面倒そうだよね
作画抜きにしてもグレイの身体能力で動いたらズタズタにならない?ってたまに思わないこともない>>759
おもむろに頷いて後方保護者スヴィン面したくなる>>761
二十七祖としちゃネロとロアに続いて三番目かねラ゛イ゛ネ゛ス゛!!可愛すぎか
やっぱ型月の妖精は厄ネタだな……。
絡むとろくなことがねぇ。>>764
まあ今回は利用した奴が悪かっただけなんだけどね獅子刧さんの理屈だとFGOの主人公は最も死に近い存在ってことになるよな…?
衛宮士郎のようにセイバーを一人の女性として見たりザビみたく端から命の無い存在じゃ無い限り、やっぱサーヴァントと過剰に心を通わせるのは悪手でしか無いって事か……妖精らへの門……えっこれ現代にあっていいものなの?星の見る夢だよね確か……大魔術過ぎない?神殿級というのは伊達ではなかったということか
そして何人殺したんだこれ魔弾撃つ2世の余裕のなさが酷い、合ってる…
皆が落ち着いている中、一人じたばたしている感が
歳くって肩書が立派になってもやっぱりウェイバー、な回だった。>>768
妖精郷ってのは星の内海の他にも精霊種が空想具現化や固有結界で作った異界がある。月姫の千年城やFGOの閻魔亭なんかと同じもの>>766
ルヴィアとライネスは何時もの服なのにグレイは何だこれ
二人に着せられたのか?
何にせよ、可愛い>>767
以前requiemスレに乗せたが、
あの世界、死者であるサーヴァントが無数に存在し、生者と死者の境目は消え、聖杯と聖槍という「十字教のキーワード」が散りばめられている世界だから、
これから「最後の審判が行われる」のではないか、と思っているんだけど化野さんが執拗にウェルズを狙ってたのって魔眼蒐集列車で得た妖精眼を資料として欲しかったってことなのかな?ついでぐらいの話しなんだろうけど
化野さんの兄は魔眼持ちだし
兄疑惑の兄は強力な魔眼使うし
魔眼蒐集列車の顧客情報とか売り買いの情報は欲しいでしょう一級講師なだけあって強化と「切断」の魔術だけであそこまでやるとはな……
「誕生」・「死」・「再生」、時間の三属性、
「過去」、「現在」、「未来」という魔術的にも重要な要素。
『2015年の時計塔』の「レフ」、「フラウロス」、「ライノール」然り、
魔術協会の三大部門、彷徨海・時計塔・アトラス院、然り
今までにも時たま出てきた事柄だね。
そして蛇は長寿や延命、再生、そして機会を“待つ”ことの象徴、
「アルト」系の、地中海から欧州に広くみられる月の女神の系譜、と。
死徒二十七祖に興味を持って調べた手合いには、わりかし馴染み深い知識である。>>771
化野家の魔眼は失せモノ探し、蛇に由来するそうだから兄と同じそっち系だろうね>>775
刻印の移植、つまり魔術師としての後継者づくりが禁止されてるだけで養子をとるだけならOKだったらしい
だから刻印を継がせようとした自分が娘を殺したという後悔で死に場所を求めるようになったんだとか>>783
だとしたら浄眼とかかなぁ?蛇にまつわるから熱絡みとか?化野さんってアホ毛キャラだったんだな!
あとあの人ってば髪と裾を引きずっているけど汚れないのかな?ブラックドッグが屋敷に入ってきたところなんだけど、
よく見たら化野さんの結界が解除されてない?
1 ライネスとの会話「あなたも好きでしょ? 楽しいことって・・・」
2 屋敷全体を蛇革がぐるぐる巻きにしてるカット→窓もふさがってる
3 獅子GOさんとグレイたんが通りがかった窓(ブラックドッグがぶち破った窓)には蛇革が無い。
さらに後半でブラックドックが封印に激突すると弾かれた(同時に封印もちぎれた)描写があるので、
あんな風に綺麗にガラスが割れるのは若干不自然。
ワレッタが死んだ状況もよく解らないままだし、
これ下手すると、また化野さんの「証拠はあるんですか?」案件だったのかな。>>787
窓から見える封印の密度からして厳重にガッチガチに封印してる訳でもないし屋敷全体を封印する規模の魔術を解いたり巻き直したりすれば獅子劫さんには気付かれると思う
封印の薄いところを狙われただけでは
ワレッタは工房が敵の状態だから油断すれば死ぬ状況だし>>786
そこらへんは魔術でコーティングでもしてるのでは
彼女の魔術からして髪を蛇に見立てるのは重要そうだし獅子劫さんのグレイへの忠告、冠位決議でのⅡ世の苦悩思うとグレイいて本当良かったと思う。
Ⅱ世もまた死者に魅入られてる一人だからなあ。しかしスケールが大きかったですね…
あと普通に聖槍のこと話すのね!?と思いましたがまあGOさんが時計塔関係ないフリーランスというのもあるんでしょうね
あと兄が面倒くさい所(周回)って言ってて笑ったしかし、例外がピックアップされてるだけかもだが
メイドさん虐待されたから父親見殺しにしたメアリ
妖精さんラブ!で家放り投げたウェルズとか
フラれた私怨混ざってそうな褐色とか
かつての裏切りから世界変えようとしたハートレスとか
魔術師ってなんだかんだ人間くさいのばっかりよな>>792(追記)まあGOさんはいちおう協会にまだ籍はおいてるらしいですけどまあ話さないでくれるでしょという信頼
>>795
ジーンさんにも、あんな怪物に関わるな。こっちまで巻き込まれて早死にするとめっちゃ嫌われたから魔術師からもヤベー奴扱いされてる人なのは確か>>790
ウィルズ先生必死に止めようとする2世の叫びを聞いて、いやそれをあんたが言うんかいと思った
なので獅子刧さんの忠告は納得しかない
結局英霊として登録されないことは、死者の呪縛からの解放とも取れるのかな>>795
言うなれば魔術師の常識というルールを平気で破って台無しにするアウトローな訳だからな
そして魔術はなんでもありに見えて厳格なルールの上に成り立つ不安定な世界
魔術世界の秩序を重んじる人間からすれば唾棄すべき人物だろう
現実に例えるなら天才学者がいてそれが死海文章を燃やして火種にしてスーパーで買った花火で遊びましたレベルの事だからな
真面目に保存活動してる人間全てへの侮蔑と侮辱だからさもありなん>>797
自分はむしろ月姫らっきょ時代から小出しにされてきた
Fate時空でもアルトリア円卓周りで重要な
妖精種のロマンスがこの世界観で掘り下げられて満足
異類婚姻譚は現実の伝承でも奈須世界でも重要な要素。
…まあマーリンも神々と並べて妖精は人でなし
って(マーリン自身半妖精に近い夢魔)
バビロニアで言っていたし かどわかしや取り換え児
視ても実に騒動や災いの種なのは事実だろうな!
それ含めて 伝奇ものとしては良い…。良い意味で 三田さんがスピンオフ描く
魔法使いの嫁や妖精眼が重要要素だった
レンタルマギカ思いだす内容だった
異世界ものも好きだが現実の神話伝承や怪異
掘り下げる 古き良き伝奇ものが再隆盛して欲しい…>>797
隠されてるだけで残っている妖精郷みたいは残っているらしい。
今回のは死者の国らしいからFGOの閻魔亭のような場所かと>>791
化野は魔眼持ちだと説明されてから一度も否定されてないぞ
ついでに眼の描き方も通常とは異なる降霊科の重鎮の事実上の消失で参戦枠の件はなかったことにされそうね
ある意味ブラムには工房より痛い損失かもしれないしかし荒野で現代魔術師が戦ってるの見ると
市街で英霊七騎で殺しあう聖杯戦争のアタマのオカシさが分かる化野に素を見せてキレる二世と楽しそうに笑う化野を見ると、二世とグレイもいいが二世と化野もいいと思う。
正直「もしやワイルドハントの姿が拝めるのか!?」と思ってました…
触媒ライネスちゃんかわいい
>>819
すまぬ、ま4.5話や>>819
バルザーンの場合は時計塔に返り咲くことを目的としてるから反感というよりはもっと俺は出来るんだという自尊心?
いや昔のウェイバーの似姿ともいえるし反感か>>817
死霊魔術は割と出来る範囲が広いらしい>>817
魔術考証担当の三輪さんがTwitterで解説したてけど、死霊魔術は死霊を扱うだけの魔術ではなくカバー範囲は多岐にわたる物ということらしい
https://twitter.com/baronmiwa/status/1157672320976113666?s=19>>823
「切断」の概念とか文字が浮かび上がりナイフになるとか厨二心くすぐられる上でも獅子GOさんのマジカルショットガンが死霊魔術の応用だったし、「切断」って要するに物の崩壊=死だから範囲内なんだろうね
それをなぞるだけで出来ちゃう直死の魔眼、恐ろしすぎない?ceorfanは切るって意味の古英語だね
>>827
ゲマトリアやノタリコンみたいなもんか>>827
アリスのかばん語みたいなものかね>>830
死霊魔術は死体に宿った残留思念を利用する魔術、扱う本質は物理的な死体じゃなくそこに宿るエネルギーよ重なってる部分が多いから学科を兼ねる生徒もいるし現代魔術科の多面的なアプローチに惹かれて聴講する生徒も多い訳か
>>834
次期君主予定のブラムを分家は仲良くしてるのにコドリントン本家は敵視してる辺り本家は呪詛科じゃないかと言われてるんだよね>>833
人間の三つの構成要素、「魂」・「精神」・「肉体」
死者に対するアプローチとして「魂」に着目したのが降霊術で、「肉体」に着目したのが死霊魔術と考えて
では「精神」に眼を付けた魔術は存在するのか?と疑問だったけれど
あるいは呪詛がそれなのかねえ
そういえば、汚染聖杯の黒泥もその正体は第三要素=精神だったか
それとも肉体や魂と比較して、精神は死者にとってあまり意味がないから死者の精神にアプローチしようなんて魔術は存在しないのかな?
もしくは死後も残る肉体や魂と違い、精神は消失してしまう?
このあたり、ホロウで言及されてた「死体から魂を再現しようとした封印指定」が精神についてはどう考えてたのか気になるところあれだ、文字の情報を扱う死霊魔術で何か既知感みたいのがあると思ったら終わりのクロニクルの文字が力を持つ概念だ。
>>837
んー?
いや型月だと魂はほぼ利用されてないよ
扱いが難し過ぎて内容を調べる、器に移し替えるぐらい、あとはロアとかがやる情報化
魔術で扱われる霊体は魂じゃなくて生前の人格パターンを持ったエネルギー、残留思念とかだね>>835
あくまで便宜上12に分けてるだけだからね。
現実でも考古学の解析に科学的アプローチが必要だったり、経済の変動に数学が必要だったりする。>>842
そう考えると、降霊科に嫌われる理由もなんとなくわかるな。CCCでギルガメッシュが全ての命には創造主がいるけど魂だけは別で命を作れば自動的に世界から魂が付与されるみたいな事を言ってた記憶がある
全く同じ人物の肉体を作れば魂は世界が用意するムーンセルの逆をやってるのかもしれない
精神は分からん猫と戯れるキャラクターたち
所長が可愛い
https://t.co/jnzEGiqkSp今更だけど、あの動物科の爺さんの魔術が電気鼠じゃなかった理由がわかった。
それだけはあかんわな。抑止力だ。新規で申し訳ないのだが、
事件簿で獅子劫さんが生きてるのって、Apo世界の平行世界だからだっけ・・・?
たまに時系列わかんなくなってしまう・・・(´・ω・`)ブラックドックちゃん達全く犬っぽくなくて残念
マズルに6つの目になのかヘビのようなピットなのか分からん赤い点も目なのだろうか
だとしたら八つ目かな今回は日常回でしょうか、グレイちゃんの過去はやるのかな?
女子会…魔眼女子ハブられて泣いてる第6話「少女とデパートとプレゼント」先行カット公開
ある穏やかな日。グレイは一人、ライネスのもとへと足を運ぶ。二人はひょんなきっかけから伝統ある百貨店“カルナック”へショッピングに赴くことに。
慣れない百貨店でのショッピングで、ライネスに翻弄されるがままのグレイ。さらに途中でルヴィアと偶然出会い、女子三人でのお茶会が始まり…。
https://anime.elmelloi.com/story/>>851
我こういう賑やかな日常回好き。
イヴェットはお茶会中に乱入ワンチャン。
https://anime.elmelloi.com/story/>>852
シリアス人格ぼく「成程、ルヴィアも絡むとなると時計塔と外部魔術師の関係性や聖杯戦争についてのエーデルフェルトの知見とか聞けるのだろうか、なんにせよただの茶会では終わるまい。彼女らがいかに可憐とて魔術師であり貴族であることに変わりはないのだからな」
錯乱したぼく「>慣れない百貨店でのショッピングで、ライネスに翻弄されるがままのグレイ。<ライグレキテル……二次で見た事ありすぎる……公式が幻覚を見せてくる……百貨店の壁と床と天井とカメラと商品とティーカップと皿と観葉植物になる魔術極めてくるね……」ショッピングというとグレイの洋服がいつも変わってるというところに焦点置いたのかな
オシャレさんだけど本人は無頓着っぽいしライネス辺りからそこらへん伝授されてると思ってたからこれは嬉しい>>852
ほっぺむにむに!第6話「少女とデパートとプレゼント」予告映像公開
YouTubehttps://www.youtube.com/watch?v=2TWMoV17RRU
女装すればワンチャンは危ないぞスヴィンくん賑やかな日常回で楽しそうだが
ファッションついでに、
グレイの自分の顔の認識について触れたりするかね?>>859
スヴィンくんグレイたんハアハアわんこ成分を除けばただのハイスペックイケメンだからな……ギリシャ彫刻と言われるほどの美少年だし映えそう若かりし二世もといウェイバーくん含めてエルメロイ教室の男子達は普通に女装が似合いそうで冗談にならない
>>863
アーサー王と完全に同一な肉体を目指して来たんだから知ってたでしょ
大雑把な言い方だけど性転換手術からの整形手術の負担とただの整形手術の負担は段違い、スヴィンくん曰く肉体改造で子供バッタバタ死ん/だって言ってるし無理なことは出来ないと思う
各方面から目を付けられたくない村なら尚更
男のアーサー王だったらグレイたんは器として選ばれないorグレイたんの息子が選ばれてただと思う次回予告見た。フラットの方がまともやんけー
ルヴィアさんせっかく事件簿ではシリアス寄りなのに予告見た感じシリアス投げ捨て始めてません?
>>863
グレイが村にはそういう伝説が残っていると言ってる
グレイの村はカムランの丘から亡骸が最初に運ばれた場所らしい、恐らくベディが>>866
良くも悪くも、
アニメ版事件簿は本編より1.5倍ほどコメディチックな気がするな
というより、
多分三田さんが「レンタルマギカ」の短編ぐらいのスナック感を出して、アニオリ原案書いてる気がする
というか、
多分冬コミあたりで、
「アニオリ部分のノベライズ版+書き下ろし合わせた短編集」を三田さん本人が書く気がしてきた日本のゴスロリブランドが気合入れてイギリスに進出でもした世界なのかとw
予告のグレイたんみたいなドレスをプレタポルテとして取り扱ってるブランドって、ヨーロッパには無い…よね?私は故国に身を捧げたのだーとか言い出すセイバーがもし登場したら、Zeroの世界線だな
>>873
店頭にまである所はアングラかもだが
西欧にも逆輸入的に日本的なゴスの愛好家は居るからなあ
ゴシックロック系まで含めれば日本関係ないし…いやでもコレはなw
まあ常の如く型月UKは型月UKだし??>>849
でも獅子GOさんがあの厳ついスカーフェイスで傭兵やってるって事はどの世界線でも娘さんは亡くなってしまうんやなって…グルドア・ダヴェナント卿
時計塔は真実と根源の名において、ロードエルメロイ二世(ウェイバー・ヴェルヴェット)が訴え、動物科・法政科によって受理された罪状の元にグルドア・ダヴェナントを告発する。
汝の所有する時計塔関連資産は凍結され、すべての権利・資格は法政科の管轄下に置かれるものとする。この措置は直ちに効力を発する。
この告発および処罰行為によって生じる損害について法政科は一切責任を負わない。
汝の罪状は魔術の神秘の隠匿の侵害である。
魔術師は魔術の神秘の隠匿の下によってのみ存続する。汝の罪は時計塔に対する全面的な反逆にも等しい大罪であり、それにふさわしい罰が下される。汝の身柄は裁判が執り行われる時まで拘束され、管理のもとに置かれる。
In the name of the truth and the Root(真実と根源の名の下に)が時計塔特有の言い回しって感じ。Root が根源の正式な英訳になりつつあるのな
北米版のマリスビリーの台詞でもそうだったらしいし
ルーツ、的なニュアンスなら日本人の語感にも
空の境界の根源の支流が神秘~設定にも合う
…けど『樹の切り株』的なニュアンスの説もあったねあとスチームパンク愛好会的な団体の本場は
英国だと思うが
凄いクオリティのコス画像いっぱい見るし
半ば以上は自作っぽいけど生地やらは店頭ないし
専門店で買えるのでは…?
より詳しい人の補足欲しい>>857
ドラマCDだと荒耶人形が勝手に動いていたな
月姫とプリヤのコラボだとメカヒスイとメカシキさんの最後とか>>874
切嗣とか綺礼は兎も角、ウェイバー周辺で起きた出来事にはZEROもsnも差異はほぼないんだろうね。そっくりそのままなのかもしれん。なにこのかわいいいきもの!?!!
あのファラオ像、意匠がオジマンディアスっぽかったな。
>>885
民衆に魔術についての手掛かりが漏れない限りはいくらでもありなんだろう
あの爺さんはそこら辺色々とばれる可能性が出てきかねないことやってたが今回の購買意欲向上は余程あり得ないレベルでもないとただ、人気なんだな程度ですむから魔術知らないと誰も気に止めないから問題ないということかと>>885
そりゃ、魔術だってわかんなきゃいいからね、時計塔的には
むしろ、「購買意欲を掻き立てる魔術」を科学的に解体して再現した結果(産み出した経済学者たちにその意図があったかはまた別にして)が「科学的な購買意欲をそそる方法」なんじゃないか?訪れた客の大半が破産するレベルで購買しようとするほどの強い暗示ならアウトなんだろうね
にしてもフィンランドの令嬢のはずが随分イギリス的エジプトみに染まってるというか…適応してるというか……
英国と言えばやたらエジプト好き……大英博物館の展示物イメージだけど……感じするのよね、やっぱり発掘遺物が沢山流れてきた歴史があるからなのか>>890 何かおかしいところあったか?
寧ろPC時代からずっと見たかった
時計塔ないし現代ロンドン舞台の伝奇もの
(今を生きる者たち主体の話と言うのも現今の型月では何気に貴重)
がオリエピで掘り下がられてて 毎週ホクホクですわ('ω')>>889
極端な金の流れが起きたら不味かったんだろうね。「昨日、給料日だったしちょっと奮発するか!」とか「今日はいいことあったから自分へのご褒美に〇〇を買っちゃおう」とかそう思わせるくらいならOKなんじゃないかな?因みに宝物庫は英雄王の原典関係無いとよく言われるが
一応今回冒頭の地底から湧き出す~の下りの通り、
蠍人間ギルタブルリが守っていた地底世界への門を経て
宝石の果物がたわたわに実る森に辿り着いて手にした…
というような秘宝エピソードは 叙事詩にある。赤ずきんで「あ、これいいな」みたいな顔するグレイきゃわわ
今回何気にPV台詞の回収も多いなと気付く
折り返し話数のポジションだったからか…今のところ
次回以降の本筋も期待できるわー>>896
それもあるし空の境界での舞台背景としての時計塔も…
月姫2の仮プレリュードのアルズベリないし月食とか
何だかんだ世界観の本命に近い地域だからねー
中東やインドも負けていないが 現代舞台なら
奈須氏の嗜好的にもヨーロピアン。今回のルヴィアはまさに淑女のフォークリフトでしたわ……。
グレイ、結局鏡を見られたのはフード付きの服の時だけか。
https://mobile.twitter.com/Merem110/status/1160207049373831168>>901
後釜争いに独自で抜きん出ようとしたら他が徒党組んで潰しに来るかもと思ったのかもね>>901
まあ魔術の研究成果を持って地位を手に入れるならともかくゼウスの力を使って自分の地位を引き上げる魔術だしなぁルヴィアのガンドを見ていたらフランクリンの『俺の両手は機関銃』を思い出した。
メルヴィンのやつもウェインズ家の方でデパート持ってるらしいし案外ロンドン近郊の大規模なお店みーんな魔術師の名家が絡んでたりするのだろうか
最上階が貸切になって密談とか結構あるのだろうなぁ>>908
元々前半アニオリと言ってたし時系列的に問題は無いやろ>>904
というか昔はFate全盛の今に比べればそれ位の
神秘性の印象は有ったのよなあ 魔術協会って
法政課やマリスビリーはその頃の底知れなさをまだ
保持 と言うか体現してるわ。
スピンオフは作品皆好きだがその辺りに
深く切り込めるのはやはり本家の奈須氏だし
(アルビオン等の重要な設定に切り込んだ三田さんは
良い意味での特例、正史世界)>>904
他のロード達も裏工作の尻尾を掴ませることはまず無いし
イノライさんとかもう策略仕掛けまくってるのに殆ど表に出ない上に成否どちらでも楽しんでるよこんな時計塔での楽しい学生生活の片鱗を見せられちゃったら士郎や凛が来てからのエルメロイ教室も見たくなっちゃうよ〜
アニオリでいいからやっちくり〜>>904
むしろこう考えるんだ
ロード級の存在が本腰いれて仕組んだ陰謀ならその程度の規模がデフォ、と>>915
ある程度の前後は問題ないし
そもそもライネスとの会話はグレイが同行を頼まれた後だ
そしてメルヴィンはロードの分家、〜のにと言えるほど権力は低くないわ>>890
いや、めちゃくちゃ丁寧でしょ
むしろ優等生すぎて真面目なくらいの構成よ>>915
焦りすぎでは??
まだ次回スヴィンやフラット回りについて話されたりするでしょ
次回見てから文句で良くないかい?アニオリ回では今回が1番好きだ〜!
まぁ1〜5話あってこそ今回楽しかったんだけどね
スヴィンやフラットについて、カウレスについてとか来週かなぁ
アニメではどう描写されるのか楽しみだ>>915
ある程度は削られて簡単にすまされることあるもんでしょ原作有りアニメって。
まだ魔眼蒐集列車に御呼ばれしたって本来の物語としては序章で終わったんだから回想として話し挟むくらいできるでしょ。
後、魔眼蒐集列車って現代でいう都市伝説的存在だから噂しか聞いたことないと本当に存在するものと知って驚くのはしょうがないのでは?
グレイがひたすら可愛く、ルヴィアスゲー(色んな意味で)な回で満足です。>>895
宝物庫のたわわに見えた既読勢なら別に構成変えなくても伝わるけどアニメ新規勢が一話から突然「私の大事な宝物が盗まれたから一緒に着いてきてくれ(場所は吸血鬼所有のトンデモ列車)(広義ミステリー)(なんか弱っちいのに偉そうなロン毛野郎)(魔法少女的助手)」みたいなのはぶっ飛び過ぎて着いて行けないと思うの
そうじゃなくても活躍を見たことの無い子供達がいる前提でこれこれこういう理由で連れて来なかったと当然のように言われてもは?知らんがなとしか思えない
なら今の構成みたいに
一話 主人公の過去、ざっとした魔術師の説明&魔眼の説明
二話 この世界の魔術師って目的のためならなんでもします、その指向性は魔術だったり情だったり
三話 古い魔術師新しい魔術師、そして頭脳労働担当な貧弱主人公、愉快な教室です
四・五話 この世界ってこんな感じで異界もあります、変なのもいます、これ本筋で関わる魔眼の予習です
六話 休憩回、嵐の前のと言うやつです
のが易しい構成だと思う
ぶっちゃけ残念さを感じるところが無いとは言い切れない部分もあるけどここまでやってくれたら課金して感謝の意を示さなきゃと感じる程度にはかなり出来が良いと思うよ、個人的にはね事件簿ってfateシリーズでも毛色が違うというか、ほかと違って派手にドンパチやるよりは推理メインでバトルは添え物なとこあるし、基本こういうノリで進みますよってやってくれたのはありがたい と原作未読(漫画版は読んでる)の身としては思う次第
>>916
昔の貴族らしくオーナーなだけで経営には係わってないんじゃないのか
貴族にとって労働は恥だから経営なんてダーティワークは執事の役割ではアベマで見てきた
そうだーっ俺は管理人の意見に賛成だーっ(グレイちゃん可愛かった)
>>925これを機に是非原作も、文庫も出てますし、先が気になったら良ければ型月ブックス版でも
語りあえるのを楽しみにしてますあっそうだ(唐突)
今回列車の冒頭やったけど、出来れば次回でスヴィン君のお祝いパーティーの話やってくれたらそれはとっても嬉しいなって
あそこの二世とグレイちゃんの雰囲気好きなので個人的には、
グレイ村での2世とグレイの出会い(アトラスの遺産上巻の前半部分)を軽くでいいから触れてくれたら嬉しいなあと思ってるから
魔眼蒐集列車で2世が倒れた辺りから、
寝たきりの2世を見るグレイの回想なんかで入るかもと期待してる>>908
三田先生監修済やから問題ないんやで。>>933
アニムスフィアの前当主は本当に上手くやりましたね。
・・・抑止力仕事しろや、絶対良からぬこと企んでるぞ、あいつ>>939
魔術師の絶対防衛ラインの守護者、清濁問わぬ魔術世界の法の番人
バルトメロイが長を務めるのも納得である>>945
使っていたのは銃とか爆弾とか兵器だったことも隠匿になっていたってこと?>>941
魔術師として家を興したのがルネサンスだからそれ以前は普通の資産家でしかないはず
フィンランドは近代までの産業が農業と漁業しかない貧乏国家だったからヘルシンキとかの港町で貿易商を相手にしていたのかも>>950
それかはわからないけどホロウだと旅に出る時に貨物船に忍び込んで密入国してたみたいなこと言われてた気がする>>949
だから、上で書いてある食肉工場の管理者であるスクラディオ はある意味うまくやってるんだよ。
後ろ暗い人間が何人も行方不明になってようが、法に触れそうな不審物が運び込まれようが、「まあマフィアだし」で法的にはともかく疑惑の目は向けられない。AbemaTVの一挙放送でようやく最新話まで見れた
いやー、六話までアニオリと聞いてビックリしたけど大変面白かった!
剥離城と双貌塔で明かされた設定と現在進行形で進んでいる型月世界の設定を交えつつ、一話完結型と前後編で話を纏められるなんてスゴいな!
しかも出来るだけ説明臭くならずに既存キャラの立ち位置を提示してくれたりとか、
話ごとに気になるキーワードがちりばめられていて「これ他の作品のナニソレじゃない?」っていう考察のとっかかりになるような情報があったりとか、
キャラが皆想像してたそのまんまに動くとか、もうほんとにすごかった!(語彙力)
来週からの魔眼蒐集列車本編が非常に気になるなあ!>>955
仲の悪さは筋金入りで有名だったらしいねぇ
行く先々の戦場で必ず洋館を二つ作って別々に住むものだから>>957
実際、新規に事件簿のアニメみせるなら剥離城をスペシャルで長尺とって一気に見せるしかないと思ってたから予想外の方法で解決してきて凄いなとシリーズもので全部アニメにするのはキツイ、かと言って最初のエピソードを放送しても分かりにくい所は出てしまうとなると事件簿アニメのやり方は正しいと思うなぁ
>>942
そう言う意味ではエーデルフェルトは混沌魔術と言われる現代魔術と変わらないのか>>962
最近はテレビとかのアフリカの動物特集的なので、なんやかんやとライオンをぶちのめせるのは割といるイメージも大きくなってはいそう脚本小太刀右京のアドラ、イゼルマが見たい?
二世がカーチェイスしたりグレイちゃんがアッドの盾状態でスケボーアクションするんですね
…服部誰だろう>>972 メディア…
>>974
でもメルヴィンはもやしっ子だから腕っぷしの立つ服部枠は厳しい。弁慶とや屋根でチャンバラなんて出来ないじゃないか!>>977
アドラは音楽劇になるみたいだけど、オルロック爺の最後は絶対に凄いことになるコナンといえばコミックスの巻末でホータローとか今日子さんとか京極堂が紹介されてるけど、巻数がズルズル増えていったらⅡ世が紹介される可能性も少しはありそう
グレイたんのドレスのデザインのネタ元と思しきブランドがアプローチしてきてはる
公式、ちゃんとリアクション差し上げて欲しいな
せっかくのお話ですが…、でもいいから(もちろんなんらかのコラボが叶うなら、それが最高)
無視だけは…無視だけは………!形自体はロリータ系ならわりとあるデザインだしなぁ…オレンジってのは珍しいとは思うけど
そもそも著作権的にオーダーメイドの一品でなく(大量)生産品なら法的に問題はない。建物の外観も同様
よくニコニコに車種指摘ニキがいるのはそういう問題がないから3Dモデルとして利用している
二世の乗っているアストンマーティンも同様ただ放置してたら悪感情が出るのも仕方ない
型月は前に映画の桜のワンピースをBABYってロリータブランドとコラボしてたし
今回はマイナーで日本じゃないアジア発のロリータブランドからとってきちゃったわけで
と言ってもラフォーレに店出して雑誌のKERAに載ってる程度にはしっかりしてるけど
あっちが大人の対応してるからまだ穏便にすむといいけど事件簿好きとロリータ服好きはあんまり被ってないと思うがどうだろ
なんかしら公式の反応は欲しいなぶっちゃけ被っちゃったからバレたんだろ
事件簿ファン女多いしオタク女はロリータ好き多いっつか
桜のワンピースもそうだけどゲームやアニメとコラボする事多いから
ロリータさんにオタク趣味の人多い
GOSICKのヴィクトリカの服とかロリータブランドがコラボして出した事もあるし>>989
勝手に期待して勝手に失望して必死に事件簿アニメの印象を落としたい人>>989
気にしなくていいかと。
衣装の元ネタのブランドさんが公式にアプローチかけてるし悪いように見られてるわけじゃないからこの件は問題にするようなことではないと思う。勝手に期待して悪かった
>>993
既に単発IDでの擁護が無意味なほどに、このスレ内での事件簿アニメネガキャンの人(ID:kxMTg2NDY)への不満が高まっているのは事実
実際、履歴をみるにそのネガティブなレスの比率が非常に高いことから
「このスレに不満を言うためだけに来てる」という評価もさして外れていないであろうし、
素直に「不満・愚痴スレ」に行くべきかと
もっとも個人的には、書き込み頻度からみて既に自己の行動抑制が甘くなっている点から
不満・愚痴スレに行った場合、抱えているストレスを増幅させて更に精神の均衡を崩す可能性が高い、と判断して
二~三週間程度のネット断ちによる冷却期間を設けることを推奨するがグレイのロリータ衣装のコメのとこしか読んでなかったけど、
あれはネガティブな不満・愚痴だったんだ…
情報最初に書き込んだの私だったんだけど、
私も黙るねゴスロリファッションブランド知っててすぐにわかるあたり同じ穴の貉だろうよ
ほら女の敵は女って言うアレさて、今日にカット公開ですが、列車一話目はどこまでやるのか
列車乗るまでくらいですかね?いまいち尺がわからない>>999こう言うおじさんは話するだけ無駄だよ
ごめんね私も騒いで
ロード・エルメロイII世の事件簿を語ろう case.2【雑談総合】
1000
このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています