Fateシリーズにおいて聖杯戦争の根幹を成すのが聖杯。
聖杯と、それにかける願いについて語りましょう。
もちろん、聖杯に願いをかけるのもOKです。ぶっちゃけ道具作成で聖杯作れないの? って思う時がある
>>2
わかる。人類が到達すべき地点へのショートカットってだけだから間違ってる訳ではないんだよね。否定はできないんだけど、それで本当にいいのかはわからない……願いが叶ったらどんな世界になるのかは見てみたいところではある>>3
作ろうにも魔力が足りんのよ……。ソロモン実装されて月イチでマナプリと聖杯交換してくれないかなー
万能の願望機たる大聖杯ばっかり注目浴びるけど
アポの亜種聖杯戦争で作られた小聖杯はどこまでできたんだろう?聖杯に頼らず自らの力でなしとげることに意味があると思ってる
虎聖杯「俺はここでいいのかな?願いなら少しは叶えたけど…」
どっかで見たなぁ
「過程をすっ飛ばすにしても、結果を具体的に思い浮かべてくれないと聖杯は叶えない」
だから
「恒久的世界平和をその光景を思い浮かべられないまま願う切嗣の望みは叶えられない」って
これが公式かどうか知らないんだけど、これはこれで好きだわ>>18
A 食料問題、資源問題を解決する。
Q 確かにそれが最大の理由だが、それだけが人間の争う理由ではない。
A 人と人の誤解が起きないようにする。
Q 肉食獣と草食獣の彼我に誤解がないように、それでも争う。
A あらゆる武器という概念の喪失。
Q 武器がなくても人間は人間をやれる。石でも灰皿でも、自動車でも電車でも、階段から突き落とされるだけでも、素手でも。
A 人類から、闘争心を奪う。
Q 人間が傷つけあう理由は、それだけではない。
A 人類を全て不老不死にする。
Q 地球という星に収まらなくなり、人口増加の問題が発生する。
A 他人の痛みが分かるようにする。
Q それでも、覚悟があるのであれば傷つける。切嗣とかがやっていたように。
A 人類の思想や宗教を統一し、管理し支配する。
Q 個人的な諍いは絶えず、それが原因で人が死ぬことは変わらない。
A 人類を絶滅させてしまえばいい。
Q それは、平和とはいえない。
こういうことが引き起こるから、結果をすっ飛ばそうともダメだってことになる。切継自信、世界平和なんてものを願ってはいるけど、そういうこととか理解してたのかな?>>11
5次ギルの人類への試練もそういうことなんだろうな>>21
「死者の蘇生には時間旅行、平行世界の運営、無の否定、いずれかの魔法が絡む」って話はあるけど、死んだばかり、魂がまだ近くにあるような状態なら「魂の物質化」、もしくは強引な降霊で蘇生できそうではあるよなぁ>>21
メディアさん自身が死者蘇生使えて
聖杯は願望機じゃなくて燃料として使った可能性はないのだろうか>>19
切嗣はもうなんか逃げみたいにこれしかないんだ!ってすがってた感じだから、そこまでわかってないと思う
本気で恒久的な世界平和とかいうなら、人類滅亡か、洗脳しかうかばないな
代わりに他の大切なものが失われるけど>>10
それが電池切れのように死ぬのか外部要因によって死ぬのかは気になるね。聖杯にも色々と種類があるから、こうして見聞きしてると面白いなぁ…ちなみに個人的にはラビリンスの聖杯も印象に残ってるわ…(聖杯…迷宮…マラソン…地底人…うっ、別ゲーのトラウマがっ!?
FGOの聖杯って正確には願望器じゃないんだっけっか?
魔術王が空間の魔力の法則を結晶にしたもので合ってる?>>28
でも剪定されるんだったら天草的には受け入れられるだろう
あくまで人類の発展、進化の未来を信じていて
その過程を変えたいんだから
結果が変わってしまうならそれは天草の理想ではないだろうし>>31
笑ったwwwソロモンに見てもらいなさいよwwww設定見てて気づいたんだが
聖杯戦争ってサーヴァント使役して奪い合うだけじゃ無くて
聖杯を取り合う競争行為全てを指して聖杯戦争なんだな、知らんかった。
(聖杯をオークションで競り落とすのも広義の聖杯戦争、らしい)
アレ?それだともしかしてケイネス先生はサーヴァントの相性云々以前にまず
聖杯に何らかの形で関わる=死亡するって事になるのか?
まさかケイネス先生フェイト世界のみならず月姫世界でも聖杯に関わって死んでたり・・・しないよね?>>33
そんなんで死んでもロードエルメロイ誕生すんのかな
もしかしてウェイバーが問題なんじゃなくて
ケイネス先生個人でアインツベルンと同じくらい世界から警戒されてる?>>35
素晴らしい人脈が得られる、とかもありそうだよね。スポンサー的にもカルデア設置の承認的にも>>30
前にここの何かの記事のコメントで「黄金律付与では」って書かれててなるほどと思ったな
自分は目の前にインゴットが降ってきたとか、口座にいつの間にか何億ドルも振り込まれてたとか想像してたからw
黄金律付与されたから、ギャンブルだけでなく仕事とかでも凄く金が入ってくるようになったりしたのかな?既にどこかで書かれてて見逃してたら済まないが、そもそもなんでゲーティアは聖杯を作って特異点に設置したんだろ?
(聖杯がないと聖杯戦争じゃないしfateシリーズじゃないだろっていうメタな理由は置いといて)
聖杯置かなくても効率良さそうな方法がありそうなもんだけど、聖杯じゃないといけない理由でもあったんだろうか?普通に聖杯(=超級の魔力炉)が一番効率よかったと思う
魔力って科学における電気みたいなものだし
電気の代わりが務まりそうな科学資源って正直思いつかない>>38
順序が逆、「特異点に聖杯を設置した」じゃなくて、「聖杯で特異点を作った」 じゃなきゃ聖杯回収したからといって特異点が消える筈がない
かつ、特異点がなければいくら過去で何かやったところで剪定事象になるだけだから、現代に影響が出る筈がない
特異点を作るのに聖杯以上の手段はなかったかと言うなら、そらゲーティアがそれを選んだんだからなかったんだろとしか…羅生門で出てきた聖杯はちょっと他の特異点と異色な感じがするというか……まだ謎が残されていそうな気がするんだよね。ソロモン以外にも関わってるやつがいそうだと思ってるんだけど鬼ヶ島で何か言及あったっけ
帝都聖杯「俺って聖杯の中で一番扱い悪くね?(爆弾化)」
ダーニック融合ブラドさんが聖杯に血族繁栄願いそうになってたけど
あれ成功しちゃったら速攻剪定案件なのかな
リアルバイオハザード世界を人類が生き抜く世界とか見て見たくない?剪定事象の確定と執行のタイミングがよく分からんからな
extra世界だってマナ枯渇して世紀末じみてるけど、それでもまだまだ人類元気なのか剪定扱いじゃないし>>46
実はアレ、キワモノに見えて黒聖杯の使い道としてはどうしようもなく正当なんだよな…
そのせいで日本以外の全部の国が滅びかけたんだけども>>19
勝者の概念があれば自ずと敗者の概念が生まれる
これらは相互関係にあり切り離すことは出来ないってマダラおじいちゃんも言ってるしな
或る意味において恒久的世界平和になるよね。
本質を言えば人類幸福滅亡endだけど「死が全てを解決する。人間が存在しなければ、問題も存在しないのだ」
ヨシフ・スターリンそういや、冬木で観測された聖杯は第720番目位だっけ?
1番目が原典として、その原典(イエスの血を受けた)聖杯は今どこに有るんだろ?
マルタさんやゲオルギウスさんなら知ってんのかな。ギャラハッドが見つけて、あまりの尊さに天に還したそうだから
今頃は天界かどこかな筈- 53名無し2017/05/31(Wed) 20:18:21(1/1)
このレスは削除されています
>>53
そうだけど
お前誰や- 55名無し2017/07/29(Sat) 13:01:26(1/1)
このレスは削除されています
冬木の聖杯って過程は聖杯が補填してくれるから願うだけでいいんじゃなかったっけ?
過程がどんなのかは聖杯次第。だからアンリマユに汚染されると過程が全部破壊を伴う感じ。>>28
どっかで考察されてたけど第3魔法で不老不死になると人類宇宙に行くらしいから
100年以内に宇宙にフロンティア目指せるようになったら剪定されないんじゃない?プリヤの聖杯は有能
>>9
作中でベルフェバン教授(名前間違えてたらすまん)の説明だとまともに作れた試しも無いっぽい描写だった
そもそも燃料として少なくとも6体必要な英霊を4,5体喚べれた程度の儀式で(他と比較して)上手く行ったレベル聖杯に世界救済とか悪の根絶とか願えば全人類総人口の内の9割が突然死した世界が出来上がりそうな想像は着くんだけど、
それこそタイムロック問わず、過去改編系の願いはどんな形で叶えられるのか想像つかんな>>27
高純度の魔力リソースってのであってる
ただ
・お金がほしい=貴金属の錬成
・権力がほしい=幸運アップの魔術てんこ盛りや因果律操作
・病気を治したい=治癒魔術てんこ盛り
とか、膨大な魔力さえあれば時間と金が必要なことなら殆ど何でもできるから願望機としても使える>>51
実はその盃は最後の晩餐で13使徒とキリストが使った盃と、あと創作とかで有名な処刑確認したときの血を受けたバケツをあわせて15個ある。1つの盃で回し飲みって話もあるから最低2つ
現実(?)だと処刑のいざこざでそのほとんど紛失して、本物かもっていう数個が教会とか美術館に確保されてる
あと「手にしたものに恵みを授ける器」の原典はキリストの盃とは別にある。ウルクの大盃とかヒュギエイアの杯とか紀元前にもそういうアイテムはあったてっきりfgoのラストエリクサー症候群の話をしてるスレとばかり
聖杯にかける望みは勿論 今後1年で実装される鯖を知ることだよ それさえ分かれば課金のタイミングが分かるんだが>>65
そこで「いくら課金しても大丈夫なくらいのお金プリーズ」とか言わないあたり無欲だな聖杯配布希望
聖杯欲しい
聖杯があるなら何を願う?って話なら黄金律のスキルをC+くらいで貰いたい
高いと厄介ごとに巻き込まれそうだから程々のランクで今回のイベントは聖杯獲得が楽で嬉しい
カルデアの聖杯てサーヴァントの受肉ってできるのかな?
確かプロトで令呪三画でペルセウスが受肉してたからいけそうな気がするけども
聖杯について語るスレ
71
レス投稿