恋をしたら負けだと思っている―――
―――日ノ岡ほむら。青藍高校一年生。
好きなのは友人とのお喋り。嫌いなものは作文。というか十秒以上の考え事は眠くなるタイプ。
何事も飽きっぽくて夢中になるのは格好悪いこと、とまで感じる彼女は、高校デビューに失敗気味。
そんなほむらが「魔法使いやってみないか?」と誘われるまま入部したのは、未知の惑星の調査を部活動とする、国際連合に所属する探検部だった。
剣道少年の東野巧。文武両道で美人の御陵真世先輩。そしてゴーレムの雨乃。
仲間たちと一緒にパーティを組み、木星に匹敵するという壮大なスケールの別世界・虚惑星へと向かう。
雄大な自然と予想もつかない事件が、ほむらを心躍る冒険へと誘う。 学園・異世界冒険ストーリー。
型月作品なのにあまり話題にならないこの作品を語るスレが欲しいなと
星空めておさんの作品を語る場所としても活用できたらいいなと
同好の士とまったりと語り合いたいのでよろしくお願いしますまだ読んだことないからオヌヌメポインツ教えて欲しい
ファイヤーガールは良いSFジュブナイルだよー
SFとは言うがそれはなんとなく理解しとくだけでも問題ない
人間模様はとっても面白いのでキャラが好きになればハマれるはずSFと銘打っているけど、わりとネトゲとかそのあたり意識した作品だよねー。とりあえずほのかはかわいい(かわいい)
めておもきのこばりに乙女回路搭載してるよね。恋愛どうこうや敵対者との戦いより
虚惑星の冒険が面白かったな異星とか魔法とか出てくるけど個人的にはSFよりも人間メインの青春モノだと思ってる
青春群青劇とか好きならそっち方面でもオススメ
あとほむらがかわいいめておの話題ならガールズワークスレもあるんだが
こんなスレがレス100すら行くわけもないやん日ノ岡ほむらちゃんは可愛いぞ型月ヒロインだぞ
煽り抜きでちびちゅきにガール系列のキャラって出てきたことってあったっけ
>>4
ほのかって誰だ…ほむらだな。
電子版で全部読んだから気づかなかったけど、実書はすげー分厚いのね。百科事典に片足突っ込んでてちょっと笑った。
文庫版でもう少し手に取りやすいサイズになればもう少しとっつきやすくなるかね。待望の電子化がされたので事件簿の後で読む予定
私はほむほむ派です!!
2巻下のほむらと結理の会話がドロドロしていて面白い
コラボ来ないかな…
一応ヒロイン12宮で出番あったんだしさ…この作品は他のタイプムーンシェアワールドとは別口だから絡ませるのは難かしそうだなー。
めてお作品が広がればもっと露出増えるかもしれんけど。完結してもTMAに記事すら無いのは本当に酷い
飼い殺し言われるのも仕方ないって感じやで
面白いので是非、読もう!こう、一巻一巻がもっと薄くてよかったから20巻くらいに分けて欲しかった
星空めてお作品いままで触ったこと無かったけど、文体諸々が柔らかい感じよね。
あと一巻上のきのこラブレターは笑う一巻届いたから読みはじめてみたけどめちゃくちゃ読みやすいな
するする入ってきて楽しい随所で妙にドロドロしてるしあちこちでカップル成立してるから作者絶対女の人だと思ったけど、ツイッター覗いたら普通にお兄さんっぽかったな。
やはり型月には乙女回路持ちが集う運命…
ファイヤーガールを広めたいけど媒体が少なすぎてほんと原作読んでってなる話
型月の出版ってつまり同人だから正規の本屋ルートに乗らないのがなぁ
それでいて宣伝もほとんどないから売れないのも当然というかファイヤーガール、現在だと設定資料集が目に入りずらいのもお辛い(公式ページ内に無い)
設定資料集のすばる姫はエロくていいぞ!
関係ないけど俺は稲荷先輩が大好きだ!!やはり2巻下の水着多賀先輩を推していきたい所存(あざとすぎるんだよね)
続きが読みたいでござる
結局一人称はほむらを通して見ていたアメちゃんから引っ張って虚惑星の夢みたいなのとかぼんやりとした感想をつぶやく
一人称っぽい三人称で取り敢えず良いのかな
続きが読みたいでござる!!Requiemの後か!そもそも出ないかも?知ってたお願いだから続きをくれ
というかファンの数少なすぎ、もっと語りたいのにファイヤーガールってコミカライズないの?
なんだよ、お前らいつもどこにいるんだよ……
ピノ食べながらメイヴェルについて語ろうや……どうなったんだろう
一応完結作品だそうだがアポクリファや事件簿のようにリメイクしても良かろうと思うのだけどそうはいかないのかな?
ソフマップで安売りされてたので数年ぶりに
悲しい
本当に悲しい箱に入れて保管していたら
その箱は猫様の憩いの場になっていて
BOOKは格好の爪とぎのお相手になっておりましたとさ
我が愛猫は御満足
そうか…じゃあ、なんの問題もないね?TYPE-MOONBOOKsで出す利点がないというか手に入れにくいのがもったいない作品だと思う。
Apoとか事件簿みたいに角川から文庫本で出して多くの人の目に触れられる作品にしてくれー!!!DDDも電子書籍で発売されたりと新規開拓されているからなぁ
こちらも大分前に電子書籍化されてるが読みやすいようにされないものかの久しぶりに読み返した
わりと面白かった読み返してて
「佐々木小次郎が二刀流だったなら武蔵に勝ってたと思わないか?」
「なに言ってんの?」
というやり取りを見つけ、サムレム終わって間もないので思わずニヤリわりと型月の根幹設定に関わってる気がする情報がチラホラでてくるんよな
「恒久的に効果が続く魔法は容易く世界を滅ぼす」
「永遠に燃え続ける炎」が出現したらメルトダウンを起こすし、「絶対に融けない氷」が存在したら世界はアイス・ナインによって凍結する、とか
最近型月作品で焦点が当たるテーマだと「虚惑星天動説」とかファイヤーガールはほむらが高校1年生の間だけの物語、というのは理解してるが
それでも、ほむらの2年生編、3年生編
そして遥か未来でヌテラの全ての謎が解き明かされ、太古からの因縁に決着がつく虚惑星編
なんかも読みたいのうタイムマシンの話が好き
本当のタイムマシンは、使用者の記憶も経験も成長もなかったことにしてやり直す機械
記憶を持ったままの時間旅行は、ただの答え合わせのような、同じ場所を回り続けるスモールワールドに過ぎない
人生において大事なのは最期ではなく、いつの間にか通り過ぎていた、たった一日
それが本当の幸せなら、その一瞬を、同じ状態で、何度でも戻り繰り返せばいい
ファイヤーガール その1
42
レス投稿