イベント開催期間
2018年5月11日(金) 18:00~5月25日(金) 12:59まで
期間限定イベント「虚月館殺人事件」開催!
豪華ホテル「虚月館」にて、七日間に渡り繰り広げられる殺人事件の謎を、シャーロック・ホームズと共に体験しましょう!
※今回のイベントはストーリーを追っていく短期間のイベントとなります。
公式HP:http://news.fate-go.jp/2018/kogetsukan/つまり、どういうことだってばよ
今回のイベント、メモとか残した方がいいぞ絶対。
必ずや残しておいた情報が結びついてケビン・ベーコンゲームみたいに複雑なモノになる。立て乙
とりあえずざらっと読んでから組み立てよう…>>4
わざわざタイトルにして全部守ってるとは思えないもんね
ただ冒頭に登場していなくてはならないが破られてたら犯人めっちゃ搾られちゃうからなぁ……たておつ!
>>4
すでにウーさんとかすごいチャイニーズっぽい方いるしね…まだ事件自体起きてないので推理も何もあったものじゃないが、とりあえずジュリエット(ステンノ様)との関係になんかドキドキした
>>3マーブル商会はなんかロアナプラで色んな事やってそう
>>13
友達以上恋人未満であることは推理力が拙い俺でも分かった。ああ日本人建築家の青は型月文脈だと蒼崎になるのかもしれんのか
ホームズが言うに実在する人間にサーヴァントの姿が当てはめられているだけのようなので、こちらから見えている姿と実際の姿とのズレが重要になってきそう。
>>17
それはマリーではないのだ。
ドロシー・ゴールディ夫人なのだ。
見かけに騙されてはいけない。ただマリーの姿をしている別人なのだ。とりあえず>>4は「十戒破り」から考察する事とします。
一番わかりやすいのが「中国人(超能力者)を登場させてはならない」か。
これだとすると伍さんは何かしら不思議な事が出来のかも?
あと絶妙に気になるのが「犯人は最初から登場していなければならない」
これが破られているならちょっとわけがわからなくなるから......
一応、「探偵役が犯人であってはならない」から、「望まない結婚をさせられてしまいそうなジュリエットを助けようとする視点君」も候補に入れているけれど......>>17
マリーの姿があてがわれただけの別人だからなとりあえず、
モーリスはモーさんの姿だけど男。
ハリエットとジュリエットは双子。
ってのは確定事項として扱って大丈夫だよね。
モーリスが前妻との息子ってのは相関図には書かれてるけど、クエスト内でその設定出てたっけ?>>14
一応、ジュリエットと主人公も候補にならない?
冒頭で探偵の真似事やってたし>>17
あれはマリーではないしその差異が重要だと言われたしね
あの性格自体はミステリの典型だなマリーとは別人だとしてもマリーにネックレスって不穏だなぁ(首飾り事件)
>>29
確かに!あの舞台ではモーさんが男って前例もあるし>>17
おそらくマリーは「首飾りにまつわる逸話」からその役に当てはまったのかも。とりあえず前提としては登場人物≠俺達が知ってる鯖ってことだな
本当に言動が似てる他人の空似でそれに鯖の皮を被せてる感じ
あれ、それって剣豪のきよひーやおたまさんと同じことになってるってことじゃ…開始前の自分「マリーちゃん出るし頑張って推理するぞ~」
今の自分「マリーちゃんとバニヤンちゃんが母娘!推しと推しが親子!神かよ!」
まあ真面目なことを言うとあの短気な感じがベタな死亡フラグにしか見えないけど大丈夫だろうか……>>21
あれは、ローリーが母親と風呂を出るときに拝借して隠しておいたって感じじゃない?
なんか後々事件に絡んで来そうではあるけど。
ある推理小説では、子どもにゲームだから大丈夫と偽って殺人の仕掛け作りをさせたってのもあったしな。そうか!そういうことか!!早くみんなに知らせなくty(
今回気になった事。
まず婚姻の会に娘の友達を連れてくるだろうか?
二つの家族の今後が関わるであろう旅行に、娘の学友をつれてくるか?
そしてモーリスの悪くない合格とは?
これはジュリエットが妻として合格といいたいのだろうか。
セイレムばりに疑心暗鬼になりそう。>>21
見つけたじゃろがい。しかもローリーが隠したって判明したじゃろ。モーリスとの確執が生まれたかもしれないけど。夢を見ていたのは2017年5月なのに
今が2018年5月だと誤認したんかねえ…まずマシュの書いた家族構成図が真実でないところから疑う必要があると思う
主人公が勘違いしてたらそのまま書いちゃってることになるから>>29
そうか!その可能性もあるな。
俺という一人称だったが、あり得なくもない。
φ(..)メモしとこ。>>35
被害者っぽそうなのといえばジュリエットかなあ
主人公(の外の人)が捜査に乗り出すにはいかにもな感じだろ?>>1たておつ、ありがとう
一応転載しておきますね
ノックスの十戒
イギリスの推理作家ロナルド・ノックスが発表した、推理小説を書くときのルールのこと
1.犯人は物語の当初に登場していなければならない
2.探偵方法に超自然能力を用いてはならない
3.犯行現場に秘密の抜け穴・通路が二つ以上あってはならない
4.未発見の毒薬、難解な科学的説明を要する機械を犯行に用いてはならない
5.中国人を登場させてはならない
6.探偵は、偶然や第六感によって事件を解決してはならない
7.変装して登場人物を騙す場合を除き、探偵自身が犯人であってはならない
8.探偵は読者に提示していない手がかりによって解決してはならない
9.“ワトスン役”は自分の判断を全て読者に知らせねばならない
10.双子・一人二役は予め読者に知らされなければならない
なお、これを意図的に破った作品があるほか、ノックス氏自身がこのルールを破った作品もあったりするので参考程度にセイレムを思い出すなあ...つまりいつかここもコラ祭り会場に変わる...?
なんか時代錯誤な感じがしたけど推理パートも普通に2017年の出来事なんだよね
まだ何も起きてないし、考えることは少ない
だが1つ言えることが…ケインくん何者なんだ…(当てはめられたサーヴァント的に)
あと、サーヴァントのイメージだけで考えるとランスロット+ライコーさんが夫婦って、ヤバそう…。ホームズの忠告的に、こういう考えを持つこと自体を止めるべきなんだろうけど被害者のカテゴリになってると言われたけれど、「単に元からその対象だった」のか「不都合なことを知ってしまったから殺される」なのか
まだ事件も起きてないのにみんな疑心暗鬼になってる…この一週間大丈夫なんだろうか…
ジュリエットとハリエットが双子ってはっきり言われた?
言われてないと思うんで自分はエヴァの方が双子ではと疑っているのだが
あくまでマシュが書いた相関図は「ぐだの見た視点からのイメージ」なわけだし
伍さんの「間違えるわけないじゃないですか」が引っ掛かってるんだ、ただのプロ意識なら二回繰り返してわざわざ間違えないと言うだろうか
うんセイレムの時みたいに「数撃ちゃ当たる」で楽しもうと思いますもしかしてだけど一見分からない収納スペースやら隠し通路満載の館の可能性ある?
たまたま見つけたローリーちゃんがそれを提示してたとか?
全貌知ってるのは商会の3人のみとか?>>49
ワトソン役は語り手のぐだじゃないかな犯人は誰かな...今回石がかかってるから割と本気だ
>>43
どちらかと言うと、「信用できない観測者」状態にさせられているのが近いかな?>>54
それならジュリエットはただの母親似の娘ってことになるのかな
あ、でもこれだとエヴァは…今雑談スレで出たのだが、
エヴァとハリエット、どっちが母でどっちが妹か……言われたっけ?
双子で性格が違う……とも言われていた。
つまり、これはハリエットが母でエヴァが妹である可能性もあるのでは……!?>>3
●ゴールディ家
・アーロン(当主):フィン
・ドロシー(後妻):マリー ※首輪を無くした騒動
・モーリス(長男、前妻の子):モードレッド ※ジュリエットと婚約予定
・ローリー(長女、後妻の子):バニヤン ※首輪を無くした騒動の犯人
▲ヴァイオレット家
・アダムスカ(当主):ランスロット
・エヴァ(妻):頼光
・ジュリエット(長女):ステンノ ※モーリスと婚約予定
・ハリエット(次女):エウリュアレ
・ケイン(長男):メッフィー
・ホーソーン(主治医):アラフィフ
◆マーブル商会
・アン(二席):ジャガーマン
・伍(五席):新シン
・クリス(見習い):ベティヴィエール
■探偵
・シェリンガム:ホームズ
今のところは「モーリスは利き腕を怪我していて使えない」が確定の追加情報かな? あとローリーがなぜか隠し棚を知っていてネックレスを隠したのは伏線かどうかというかこの分だと探偵役も自分自身も信用ならないかもしれない怖さ(うみねこを思い出しながら)(EP8漫画版はいいぞ)
というかわざわざ主人公だけプレイヤー名なのは意味があるのだろうか?
オラわくわくしてきたぞぐだ(登場人物でない)が初めに見たのはホームズ(登場人物でない)で
ぐだ(登場人物)が初めに見たのはジュリエットで
でもそう単純ではないよなあ…しかもジュリエットは「ママに妹見れば分かる」といった。見た目頼光な方が母と間違ってもおかしくない……見れば分かるという事自体が揺さぶり……!?
>>51
後から得た知識や情報で、記憶を「修正」することも有りうるからねえ。実はぐだの憑依元が犯人でぐだが意識失ってる間に犯行が行われていた…とかありそう
主人公とジュリエットがワトソン役をすることになるのかな
だとすればもし十戒を破るとしたらジュリエットは勿論主人公の考えも疑う必要があるな
というか主人公も本人とは言えないしねなんなんだこの不穏な雰囲気は…
悪いが自分の部屋に戻らせてもらう>>15
つまり3号生筆頭の巨大な姿が戦闘の途中で常識の範疇のサイズになるのと同じ理由ですね?人間で有る以上は真なる客観視は出来ない
目に見えるものを信じてはならない
これからサーヴァントのビジュアルのイメージで騙しますよって事だよなコレ>>71
婚約関係のモーリスとジュリエットが離されてるから相関図はまだまだ変わると思ってるアダムスがエヴァを呼んだせいで自然と奥さんだと思ってたけど、ハリエットが奥さんな可能性もあるわけか。
やっぱ、もうニ・三回他の選択肢も含めて見直さなきゃなぐだは男性と女性どちらなんだろ
そういやローリーはなんであんなイタズラしたんだろうか
子供のイタズラで済まされていたけど
館内の大多数が一か所に集まっていた状況ってなんか色々とできそうだよねヴァイオレット家のビジュアルが紫色のキャラばっかりで本当にそれっぽい家族で何か微笑ましい
ゴールディ家もそれぞれビジュアルがそこまでかけ離れてなくて家族っぽく見えるエウリュアレがママとか何人か心臓麻痺で倒れるんじゃなかろうか
というか頼光さん一応妹(弟)キャラでしたね……とりあえず現時点でバニヤンとメッフィーは無実と予想
鯖としての姿はともかく、セリフでまだ子供って事はわかったし
(ハイスクールっていうのが日本でいう何なのかは分からない)とりあえずまとめよう。
ヴァイオレット家族
家長 アダムスカ(ランスロット)
妻?
娘 姉のジュリエット(ステンノ)
妹?
弟のケイン(メフィスト)
かかりつけ医のホーソーン(爺さん)
妻と妹はエヴァとハリエット。どちらがどちらかはわからない。頼光とエウリュアレの皮を被っている。>>87
高校じゃなかっけ?(英語だいたい赤点)>>75
メフィストは今の所の要素だといたずら好き。とかかな?それで道化師の姿をしたメフィストが選ばれた的な。>>75
ジャガーマンは元の人物の実家がヤクザ=マフィアっぽいね。
多分関係ないが、それぞれの家名とキャラの髪の色が合わせてあるな。>>78
こういう場合、予告状出した人物と真犯人が違う事が多いよね。2つ3つの事件が重なりあって悲劇になるパターン。>>91
まあ息子に関しての脅迫状届いてるからな
息子が大声あげたらびっくりするだろモーリスが前妻との子どもだって分からなかった…どこで言及されてたんだろう
「マーブル」商会と聞いて一瞬思わず身構えた俺
全部キアラが悪い(暴論)型月でガチ推理する日が来ようとは…
とりあえず如何せん情報が少なすぎるが今のところ「怪しい」ってなる人物はなし。
出来事は脅迫状に対する探偵の到着とドロシーの首飾り紛失(犯人は娘のローリー)。
首飾り紛失についてはローリーで確定でOKか?
ミスリード候補はヴァイオレット家の家族構成。エヴァ、ハリエットとジュリエットの関係が曖昧ってくらいで今はほぼ考察要素無しかな?
気になるのはイタズラ好き?または無邪気な役にメッフィーは分かるが医者であるはずのホーソーンにアラフィフが当てられた点かな。医者なら男性でもサンソン先生がから語り手視点から「信用出来ない人物」の可能性が?主人公が犯人だったりとかありえそうで困る…
そういや主人公はシステム上で性別変えられるけど
話の中ではどうなるんだろとりあえず、「ノックスの十戒」も忘れた方がよさげ?
守るも守られないも「そういうもの」だし。
ノックスの十戒を基幹と考えなくてもいいかもこれノックスの十戒はミスリードじゃないかな?
結局一つも破らないパターン>>103
いや、前から結構あったよね?これモーリスはアダムスカの息子なんじゃねえかなあ
配役をフィンとランスロットにする意味はそこだと思う
モーさんも不義の子だし脅迫状に関しては「ゴールディ家に不幸」と書いているから、ひょっとしてゴールディ家に恨みを持つ人間?
ともすれば、結婚を嫌がるゴールディ家側かヴァイオレット側の人間の可能性もまたある。>>84
取り敢えずアレだな
双子は見間違えないってのは重要だよね
髪色が違うのか、体格が違うのか>>106
ジャガーは新シンが姐さんって呼んでたから女性じゃないかな>>101
脅迫状やこれから起きる事件はほんのイタズラが転じた悲劇って可能性はあるよね>>107
「痛い」方の実力行使も有るみたいなこと言ってるからマフィアとかそっち系って考えても良いと思っちゃうけど・・・思い込むとダメなんだろうな>>97
まあ最終的には壁全部蹴破れば確認出来るよね!図面などいらん!(TRPG脳)
悪霊の家とか燃やしてやる!全部な!(CoC脳)
隠し通路が無くても隠し収納あればナイフやら毒の小瓶やらロープやら隠せるからそこが怖い
人が隠れられるスペースを探すのは歩数数えればイケるけど小さい物を隠す小さいスペースは難しいから証拠探しが難航する>>99
読み直したんだけど特に言及がないよね?
なんでぐだが知ってるんだろ、説明あったかな?ノックスの十戒は全て忠実に守られているという前提で考えるならば、新シンの配役もミスリードな可能性もある、少なくとも拳法家ではないと考えたほうが良さそう
>>96
まあそこは話の進行待ちかな。もし投票でその選択肢があったら可能性はあるけど、逆に投票から外れてる場合は主人公が犯人パターンはないってことだし
どの道投票しなきゃならんからあんまり突飛な犯人ではなさそう>>121
それなりに腕は立つみたいだけどね。
モーリス押さえたクリスに対する発言を見るに年齢が明確になってるのって
ステンノ(大学生)
メッフィー(高校生)
だけ?「ゴールディー家の奥方の問題なら、こちらも無視するわけにはいくまいね。なにせ…」
「余計なこと言わなくていいの。」
って、何かはぐらかされたのか、単に陰口を言おうとしたのかどっちなんだろう>>125
少なくとも結婚ができる歳なモーさんやその妹のバニアンはある程度は...ってぐらいか姉妹の枠であの二人が選ばれたけど、鯖フィルター外すと全く似てない姉妹かもしれないのか
このスレの辛いところは今はまさに推理小説の冒頭部分でしかなくて、要素が少なすぎるから推理ではなく妄想にしかならないところよな……続きが超気になる。
ガワに騙されないようにいっそ文字だけのログで読むのも一つの手かもしれない
>>134
ただのメタネタなのか、それとも伏線なのか…>>131
去年の5月ってCCCコラボ以外になにやったっけ?>>133
かもな まぁモーさんが「双子お得意のトリック」て茶化してたからある程度はにてるかもだが
個人的にこういう推理もの好きだから楽しみだわ
まぁまだ事件起きてないけどな!!>>84
逆に、当事者達が、相手の名前を明確に出して、関係性を明言しているのなら、それは信用しても良い、のかな。名前を出さずに複数人を纏めての紹介は当てに出来そうに無いけど。そういやぐだがモーさんの胸とか股間とかまさぐって吹いたけど
ぐだが入ってる人間の性別って結局どっちだっけ?
流石に年頃の女性に鷲づかみにされたら怒るより先に戸惑うと思うから男だと思ったんだが…>>128
これから結婚する家の奥さんだし、まあ期限は取ろうとするんじゃないかな。>>138
き、脅迫状がきてるから……今んとこまったく推理に関係は無いが、個人的にマーブル商会とゴールディ家とヴァイオレット家の関係性が気になるな。
「マーブル商会」は信用第一の商売で、彼らが立ち会った契約は破られる事がない。
またホーソーン医師曰く「あっちの世界では有名」。
虚月館は彼らの持ち物で、館を設計した日本人設計士はすでに亡くなっている。
「ゴールディ家」と「ヴァイオレット家」はモーリスとジュリエットの結婚(今はまだ婚約段階)で家同士は同盟関係になる。
……ここだけ抜粋するなら2017年5月頃に起きた、ただの裏社会での事件っぽく聞こえるけど、残念ながらこれは型月のシナリオでしかも視点主の代わりとして色んな夢にうっかりレイシフトするぐだである。
これ実は登場人物全員魔術師か、その存在を知っている人で形成されてない?>>136
どうだろう?
文章だけだとノイズはどうにか出来ても、類似性を無視する形になりそうでなあ。誰が氏ぬのかワクワクしてきた
>>144
真名関連は進行度により変わるノックスの十戒はうみねこで知ったワイ
あれも結末に賛否はあるが記述トリックや思い込みの利用がわりと楽しかった
やっぱ「双子に見せかけた同一人物」は推理しちゃうよな逆にガワに騙されるなという部分こそがミスリードかもしれない(深読みEX)
さすがに無いとは思うのだけど、目を覚ましたあのカルデアもまた『舞台の中』だったらどうしよう
目を覚ました、だからあれは夢でここは現実だ、って思ったら実はみたいな…いややっぱないなしかしあくまでガワだけとはいえステンノのヒロインムーヴ見れるとはね
ぐだは宝石紛失騒動と食事・探偵到着してから目が覚めて、教授とホームズ、マシュに話聞いてもらって相関図も作ってもらったわけだけど
今後も寝て虚月館で両家と商会と探偵の動向を見聞きする→一旦目覚めて報告し状況・相関図の変化を書く→また寝て虚月館へ・・・
を繰り返す事になるのかね
それとも今からはずっと虚月館にいて探偵の助手(仮)でもしたりするのか>>152
まだこんなにいるんかーまだ登場人物を頭に叩き込めてないのでいきなり事件が起こるんでなく良かった
これほんと時限との相性がいいな。時間を置くことによって脳内を整理できていいわ現段階で個人的に気になったところ
・ジュリエットは視点主と仲が良く、視点主は家族とも顔見知りである。←婚姻を含めた家族旅行に連れていくのだから仲は良いはず。しかしいくら娘と仲が良いといっても部外者をあそこに連れて来るのか?
・親世代は縁談を進めたい。内密に探偵を雇うことや、アダムスカがドロシーと伍の仲裁に入らず眺めていた事を見るに単純に関係を拗らせたく無い、またはヴァイオレット家の方が立場が弱い?
・子供世代は縁談に乗り気では無い(ジュリエット)、またはあまり興味がない。モーリスは「まあ合格」という台詞から何かあるかも(単純に婚約者の友人を値踏みしている可能性もあり)
・伍の性別に言及なし。ネックレスを取った疑いを掛けられても、浴場に入る事自体は別に何も言われていない。商会の立ち位置も未だ不明。>>152
全員CHAN×COさん描きおろしのステッカー及びキーホルダーの面子だな>>152
ジキルこれから出ないかな……出ないかなアラフィフとホームズの助言を信用するなら
「人物の配役に悪意がある(もーさん=実は女の子…は成立しない)」
「ぐだは被害者」
もしかして脅迫状送ったのがぐだだが
こらからおきる犯行とは関係なくて疑われるパターンかなでもやっぱ一番気になるのは、
「なんでこんな重要でデリケートな席にあらゆる意味で部外者のぐだがいるの?」
なんだよね。>>165
それはありえるな
あくまで探偵役はぐだなのかもしれない
違うけど黒執事であったなぁ
ドイル先生の前で起きた事件 実は全部セバスチャンの頑張り茶番劇(被害はガチ)だったていうアレ>>170
そしたら実は生きてて犯人でした!って事になりそう(ありがち)探偵だと思って頼ってたら中盤で死んだ=本当の探偵役は別人だったって推理小説もあるので…
というか現段階では憑依先含めて信用出来ない(語り手が犯人の可能性あり)くらい冒頭だからまだ何もわからんガワだけで鯖とは別人って事なら
教授が犯人じゃなかったりホームズが名探偵じゃなかったりする事もあり得るって事か>>171
あの「人物相関図」もぐだの話聞いてマシュが作っただけだから、
母と妹の件含めて、すべてが正しいとは限らないんだよね。
母と妹の件以外にもミスリードの可能性がないか注意する必要がある。>>171
たしかに真面目に推理するならそれが定石よな
とりあえずあのモーさんが男なのは確定か主人公の認識に合わせて言葉遣いまで変わることは流石にないよね
そこまでいったら年齢も性別も特定不能になるしこの踊らせれてる感じ大好き
推理小説よく読むけどあんまり推理しながら読まないからこういう感じはすごく新鮮でワクワクする!(…とりあえず何から始めればいいのかわかんないからとりあえず立ち絵をあんまり見ずに文だけを読み直してくるか)
あっスクショに自分の名前隠すの忘れてたしまった
ずっと同じ名前使ってると気付かないもんだね>>182
こちらに
「母親らしいガワだからきっと母」と思わせるには十分すぎると思う。>>176
そもそもあの場所って商会のメンツにかけて隠蔽してた場所だしなあ
そういう秘密の場所に、仕切る側の商会が同行を許可するなら、結構な説得力のある立場なのかもしれないジュリエットさん、婚約の顔合わせに週一で一緒に出掛けるほど仲の良い友達連れてくるとか
ドストレートに婚約拒否ってるよねコレ。そういう意味では外の人も被害者かコレ…>>192
まあ明らかに乗り気じゃなかったからな、色々と>>182
なんか二面性があるか、しっかりものだからロールに当てはめられた可能性…?>>182
なんかガワを選定する基準もどこにあるのかっつーか、頼光さんはママンだけど要素がそれだけって訳でもないしなあ黒髪ロングな辺りがチョイスされたのかもしれないそもそも母親がエヴァなのかハリエットなのか。妹がエヴァなのかハリエットなのか明かされていないよね。
>>182
パパ似だったってことじゃねーかな。医者がアラフィフの姿だったのは草
どれだけ元の人うさん臭そうだったの・・・なんか星新一であったな
あれは夫がどこかの事件を受信して寝言で話すってのだったが>>182
でも頼光さんってあれで少女なとこあるしなぁ……
くそぅ続きが読みたい>>130
ここの言葉だけ見たらエヴァとジュリエットの方が双子に思える
なんでだろ?
反対のこと言ってるように見えるからかな>>178
確かに…3泊4日なのにストーリーが1週間に渡って更新されるのはどうなのって一部でネタにされてたし>>191
でも、それならそれで誰かに嫌な顔されそうなもんなんだけど、誰もそんな素振りが一切ないんだよねぇ。>>201
それはない(真顔)それ言い始めるとサポにエレナさんいたりして宇宙人が出て来たりするぞ。>>202
で、脅迫状を発端にして両家の複雑な事情とかが絡み合って凄惨な悲劇が起きていくのが定番な「こんなはずじゃなかったのに」パターン。予想
被害者 モーリス
犯人アーロン
名探偵呼んだのは潔白に見せかけるため
本当に来てしまって内心焦ってる
どうしたモーリス。何かあったのかと思った発言
これは何か起こると知ってたから
動機
前妻の息子とか色々と邪魔だから(てきとー)
……厳しいな前妻もだけどクリスも関係図見た後に「見習いだったんだ」と思った
>>205
型月の原点ともいえるらっきょからして式の性別に関する叙述トリックあるからな、
これも先入観持ったらだめだね。マシュ自身がミステリー好きだから先入観でもって勝手に補完している可能性も
>>172 変な誤字した 女性ね女性
ちょっとメタいけど普通の物語だとアダムの配偶者はイヴっぽくはあるよな... そこもミスリードかもしれないけれど>>202
それはあり得ると思うな
でも脅迫状は出しても殺人犯ではないかも>>206
3回ぐらい読み直して来たけどどこにもない
もうずっとモヤモヤしてる
モーさんの出自に引っ張られてぐだが勘違いしてるのかなぁこれってセリフは直で伝わってるんだっけ?
ガワにつられて文の意図が変わってるって場所もありそうだがサーヴァントを登場人物に当てはめているだけだから性格は若干違う
モードレッドが息子?女だろ!→ほんとに男で女扱いされて激怒の流れはメタ読みはできないよと暗に伝えてるようで
モードレッドが想定通りの動きをした辺りにおかしさを感じる
錯誤をテーマにしたという宣言通りに色々いやらしいトリックをしかけてきそうこれイラスト無くして文章だけにした方が理解しやすそう
参考にはならないかもしれないけど
ネックレスの時のキャラの流れが
バニアン・マリー・モーさん
頼光・エウリュアレ・ステンノ
ゴールディの並びが
子供・親・子供と考えるとヴァイオレットもそうかも?>>230
ビーチがある岬みたいな感じだね。
ブラックジャックの家がある感じの岬に砂浜があるような>>223
推理小説の有名どころの一つに
犯人が語り手で都合の悪い情報を書かなかったというのもあるし、
話に嘘はなくても、都合の悪い部分がカットされている可能性も
考慮する必要がある・・・?
だめだ、頭こんがらがってきた。>>189
新シンが関節極めるのまではいいが怪我させるのはいただけないって言ってたから多分怪我したのは本当じゃない?
違うのは利き手の方向かもしれない。
それとモーリスは今出てきている情報だけでわかるのは前妻との息子で、だいぶ遊んでる放蕩息子ってことだな。徹夜で遊んだとか言ってるし。相関図はあくまで分からなかった時の確認用でちゃんと事実だけを取ったメモ書いておいた方が良いな…
モーリスが前妻との息子やエヴァとハリエットの関係とかハッキリして無いし>>219
風呂場で引っ張らないと……>>231
ゴールディ家(先入観無し)>>240
その思い込みが冒頭の語りのように錯覚、錯誤になってるオチかもよ?>>240
これが終わったらCCC復刻があるということですか?
やめてください。(北米攻略中マスター)一回全員のキャラを総とっかえして考えてみるのもありかも
マシュ作の相関図が話に出てこなかった前妻の部分を初めとしてイマイチ信用出来ないよなぁ
読み始めたばかりだが、これだけは言いたい
ステンノ様がちょっと良い感じのガールフレンドとか羨ましいぞ!?>>213
それなら記憶失う前の視点主が犯人なのかもね>>232
ミスった…こんな感じよ…
タイトルで映る水面の月はこの海に映っているのものなのかね?やばい名探偵コナンのキミがいれば流しながら考察していたら楽しくなってきた
で、コナンで思ったけど、アバターと人物の実年齢が乖離しているというパターンもあるのではなかろうか>>241
小さな男の子はお母さん同伴で女湯入れるからなぁ
まぁ性別違っても幼児が犯人ってことはなさそうだが
ローリーがちょっとおかしくて幼児みたいに振る舞ってるのは流石にないでしょうマシュって盾とミステリと某騎士の話になると早口になるよね…
(((かわいい)))投票日までに推理出来長くてその上アラフィフ生き残ってたらメタ吊りされそう(偏見)
あとよく喋る人と全く喋らなかった人も集中的に投票されそう多分だがディナー中に色々と話したんじゃなかろうか?もしくは首飾りの犯人探しの移動中に。人間関係とか正しく把握しとかないと推理するも何もないじゃろ?
>>166
Apoコラボは月曜日までだから(震え声)まさかステンノ様もといジュリエットが胸に秘めてるのは…
>>260
1人で行かせるかよ!
俺も部屋に戻るぜ>>250
って、思うじゃん?
友達以上恋人未満なガールフレンドに家族旅行に招待されたけどそれが婚約式だったという地獄なんだぜぇ……
医者、探偵、立会人と他の第三者はちゃんと役職があるんだけど
主人公は婚約相手の友人(性別♂♀どっちもアリ)という理由としては弱い立場にある
犯人から見たら探偵と同じくイレギュラーな存在で、探偵よりは与しやすそう。
邪魔になったら真っ先に〇されるポジションなのは間違いない。>>45
十戒破りの件だけど、
現状登場人物と明らかに関係がありそうなのは
5.中国人を登場させてはならない
10.双子・一人二役は予め読者に知らされなければならない
の二つだよね。
ただ、5の中国人は「妖術使うのはNG」ってことだから単なる用心棒ならセーフ。
10の双子に関しても最初に双子であることを説明してるからセーフ。
これ「破りそうで破らない」感じで進んでいくんじゃないか?>>243
前提としてぐだーずは「ホームズにあってもテンションがあがらないどころか6章や新宿の描写からミステリーを読んだことない」可能性が高いからな
ミステリー慣れした読者≠ぐだーず、だから既にぐだーずの認識に錯誤があるとこから疑うべき>>207
・ベディのNPケージ並びにモーさんの宝具ケージが無い
→二人とも宝具など無い一般人である、ということの直接的な描写。
一応こちらが操作できるベディ(クリス)のスキルが使える?が、どちらも今回の条件下では効果がない(意味がない)ので無いも同然、もしくは気にするなということか。
・モーさん(モーリス)の攻撃が弱く、ベディ(クリス)の攻撃は普通に通る
→モーさん(モーリス)は戦力的にベディ(クリス)より弱いという意味での描写か、
もしくはベディ(クリス)に対して手加減をしているのかは現時点では不明。
少なくともベディ(クリス)はモーさん(モーリス)より荒事に長けているという印象付けか。>>197
やっぱりセイレム再びって感じがする…()
あの全員が疑心暗鬼に翻弄されてた感じ滅茶苦茶好きよ、当時も似たようなこと言ったけど
情報が開示されるたびに予想が二転三転して全く違うものになっていくのが面白かったな>>253
コナンだか金田一で、その村の唯一の医師が死亡時刻を判定してそれをもとにアリバイを判断してたけど、実はその医師が犯人で死亡推定時刻をデタラメ言って自分のアリバイ作ってたって話はあったな今までのイベスレの中でこんなに考察スレあってよかったと思ったことはない。
序盤から疑心暗鬼になってしまう・・・。>>235
しかしあのイベントの事を間接的に感知してるのもホームズとアラフィフじゃなかったか?(体験クエスト)
いや自分はCCCイベントしてないのでその辺詳しくないんだけどね…>>260
俺もアビーを連れて家に帰らせてもらう!モーさんが前妻の息子って夢の中で語られてたっけ
>>273
推理スレと書いてあるでしょ>>273
どんどん書いちゃって良いぞい>>258
あと聖書からいくとイヴはアダムの妻である前に娘でもあるから名付けるには割と自然
アダムとエヴァ、ジュリエットとハリエットは裏の裏もあるだろうし決めつけはまだ早いよね
憑依先の性別明示されてないから女の子の可能性も無くは無いよ
距離が近いのも同性故とかあるだろうし
でも友達の見合いの席に連れて来られる地獄度は男女関係なく針の筵>>273
ここはある意味ネタバレありのイベントスレな訳だから問題ないと思う。
わざわざイベント見る前にここへ来る人もいないよ。>>268
まぁ見習いといえどマフィアめいた商会の一員だしねぇ
ごく普通のヤンチャボウズじゃかなわないのが道理>>256
そして誰もいなくなったとりあえずだが、
ジュリエットは大学生。
ぐだが憑依してる人物も大学生。ついでにぐだの意識がない時に喋った口調や登場人物の反応から多分男性。まあ女性という可能性もあるがモーリスがかなりの侮辱を受けたとはいえ女性だろうが殴るは夜遊びをする問題人物にはなる。
ケインは男性でハイスクールに上がる年齢ということから高校一年生?
モーリスは年齢不明で男性。
ローリーはケインのことをお兄ちゃんと言っているのでケインより年下だろうな。以前セイレムスレとかにいた人みたいに表にして整理してみようかな
>>285
ローリーの年齢に関しては直接的な描写は無い。
強いて言えばケインを「お兄ちゃん」と呼んでいるので、十代半ば以下であると思われる。愛がなければ、視えない
>>285
男子高校生より年下とだけだね>>288
そりゃお前
遠足の前の日に興奮して眠れないみたいなもんだよ>>79
「ボクハダレ……キミハダレ……」事件解決までの期限とかある?
>>32
俺は「ひぐらしのなく頃に」と「うみねこのなく頃に」をこよなく愛してるんだが、そんな俺から一つ言わせてもらうとまず前提として”語り部”の視点ほど信用できないことはない
そもそも二代目クリスマスでもそうだったけど俺達は前提として「ぐだーず」はプレイヤーに嘘をつかないと思ってるからね、そこが一番のトラップ。
それにホームズの作品的な意味のライバルである”ヘラクレスと同名の彼”の名作でもそうだしな2017年の上流階級でも今の所情報的に一般家庭だから親子の見た目の方が兄弟姉妹や通常の双子より似るよねっていうすごい普通の事を考えてみた
ジュリエットとエヴァが双子っていうのはあると思うんだよな。
「アダムスカ」と「ハリエット」夫婦の間に生まれた双子の娘だから、二人の名前からとって「エヴァ(イヴ)」と「ジュリエット」って名づけたってなってもおかしくないと思うし。記憶喪失の主人公とかこれ絶対犯人ですよ(偏見)
何かケインッフィーかわいいぞ……
>>293
ノックスの十戒がタイトルになってることを「破る前提なのでは?」と深読みするなら、追加で登場人物来てそこに犯人いてもおかしくはないかな>>296
えうえうじゃないなステンノ様だな
ちょっと魅了されてくる>>3
この相関図もあくまで作中人物が書いたものってことは忘れちゃいけないな>>249
逆にマシュは素直だから「マシュが前提として受け入れてる」ところをまず疑えというお達しだと思う
マシュは要約の分かりやすさとか素直さとかワトソン役としては本当に優秀
ホームズやポアロがワトソンやヘイスティングスを「偉大」と評するのもわかる。
「素直」な人間をみてると何処を疑うべきか浮き彫りになるんだよな>>293
どこまでが序盤といえるかによるな
事件が起きるまでなら序盤だとすると
まだ殺人事件起きてないから出て来てもアウトにならないかも...やっぱりセウトかな立ち絵はノイズになるかなと思ったけどモーさんとモーリスは気性が荒いという点は同じようだし、何かしら共通点はあるみたいだから完全にがわを無視は出来ないかな?
>>271
まあ今はまだ考える段階にない
というか考えたらノイズになりかねない>>309
いらすとやから素材を取ってきて先輩のためにまとめるマシュ可愛いと思います(こなみ)>>309
正直に言うね。……FGOでやらなくてよくね?>>300
というより
エヴァ(イブ)はアダムの肋骨から作られてるからねみんな凄いなぁ
推理小説読む時は何も考えないで後から感心する俺にはサッパリわからんバニヤンの娘の大きさはどうなんだろう?
まさかバニヤンのまんま?「普段から男装している女がいれば~」→モーリスとゴタゴタ
→最中にやってくるクリス→伍「話がややこしくなる!」
って流れだったから、クリスはてっきり男装女子だと思ってたよ。
だってほら、型月男装女子多いし……
待てよつまりクリスさんはCVのとまみこ!!!>>319
あーそうかただ単に「高齢」ってイメージだけの可能性あるのか
カルデアにそういう人いないし>>306
クリスって男性にも女性にも使える名前だよな
実は他二人もクリスの性別知らないなんて衝撃的事実が・・・重要でもないことかもしれんけど、伍(新シン)の名前って五席だから、伍ってことなのかね?まあ、だとしたらなんで二席なのにアン(1)なんだよってことになるんだけど。
前妻の息子であるモーリスと後妻のドロシー…。よくあるミステリものだと仲悪いパターンだよね!(思考放棄)
とりあえず誰か赤の真実で復唱して欲しい
>>327
可能性としてはあると思う
5~10才程度の年の差婚ならまあまあ普通だし荒事やってるところの見習いに負ける=まだ子供だからってのは考えられなくもないケィンはハイスクール前だから高校生ってあったけど、この話が米国での出来事の場合はハイスクール=中学校になる可能性もあるのだ
登場人物の性別がサーヴァントの見た目に影響を及ぼすのなら、そもそもモーリスが男だと視点主は分かってるから、ぐだは女だと知ってるモーさんと一緒になるはずはない
=登場人物(中の人)とサーヴァント(外のアバター)の選出条件は「似通う要素・属性がより多いこと」、性別はイコールとは限らない
ホーソーンも>>239で挙げたような要素に一致する鯖がアラフィフだっただけで、実際は女性でもおかしくはないわけだ>>326
一番下のは自分も疑ったけど、カルデアのマイルームで寝てた以上2017年なのは確実だと思う
思いたい>>329
今回のは、視覚的な情報は信用できない、もだねえ。マシュの前妻のところが
8.探偵は読者に提示していない手がかりによって解決してはならない
9.“ワトスン役”は自分の判断を全て読者に知らせねばならない
に関わりそうだな。ワトスン役はぐだ?マシュ?どっち?クリスがなぜかネックレスの隠し場所に心あたりがあったかも今後重要なポイントになるかな
単純に建築士から色々聞いていただけなら以後おこる事件のヒントになりそうだし
そうでなければ事件の根幹に関わってきそうな人物の可能性がでてくるし今回は自分が信用できない語り手でもあるよね?
次のクエストが開放されて、もし時間が飛んでた場合は「頭の怪我が原因で憑依している人間の意識がない間がぐだ」とかだろうし
そうなると「憑依先の人間が自分の意識で何かを出来る時間がある」ってなると充分犯人候補か
まだ事件も起こってないけれど登場人物の口調はサーヴァントに引っ張られてるのか、実際その口調なのか気になる
>>306
女医なら婦長で良いし、医師ならサンソンでも良い。敢えてアラフィフなのはそれ以外の要素から当て嵌められた人物像ってことではなかろうか。>>334
ミステリーじゃないが、エドモンが出るモンテクリスト伯では復讐相手の後妻が前妻との娘を邪魔に思って毒殺しようとしているな。その娘は紆余曲折あって死なないで済むが>>330
アンというか、正確には中国語の2(アー)かと>>327
多分ないと思う
双子で性格がこうも違うのか、って一話でケィンの居ないところで言ってるしこの後は定番だと当主が殺されて、外部からの侵入者だ!って疑うけど実はそんなのいなくて序盤に出た登場人物の誰かが犯人ってパターン
>>349
マシュが一番素直に信じてることと言えば何かと言えば「先輩の視点は信用できる」だからね>>306
これがちょっと気になったもんだからしらべたら
ホーソーンって大体姓に使われるものらしいね
つまり医者は男性でも女性でもいいわけだモーリスは少なくともこいつは男にしか見えないだろ?っていう姿をしている。可能性としてはすでに第二次性徴を迎えた後の方が高いと思うぞ。それならそうそう間違えないだろうし。
アラフィフは登場しただけでたとえ怪しくなくても怪しい医者にみえる
エウリュアレとステンノが出てくるだけで二人が姉妹なのだと思う
頼光は母親だと勘違いする
こんな感じでみんなを惑わせてるのでは?>>354
誰一人として脅迫城気にしてないよね……普通過ぎるからかなそういえば2017年5月7日という年月日も無関係じゃないのかなーと検索したら吉日カレンダーとかいうのにヒットしてさ
結婚に関しては凶なんだってクリスが外人名のクリスじゃなくて
栗栖さんという日本人名の可能性もあるんじゃないかという電波が。>>361
ただそうなると「ぐだがその姿で認識する」理由がいるのよね
その理由が多分今回の事件では重要なんだと思う
立ち絵が当てられた人物について、ぐだはどう思ってるか、ぐだとどんな関係を築いているかは蔑ろに出来ない感じ>>354
それなら”脅迫状をお送る意味”も吟味したい
あの脅迫状があることによって各々の行動がそう変化したとかも>>337
表の記事にあったんだけど、イギリスだとハリー・ポッターのホグワーツみたいに11歳からの学校もハイスクールと言うらしいね。
夢の中の人物たちは明らかに日本人ではないけど国籍が不明だから、ハイスクール=高等学校という先入観もよくなさそう。
さっき自分で書いといてあれだが、
ケイン:
作中で「年齢がハイスクールに入る年」と明言されているが“何処の国のハイスクールか?”という事に関しては言及が無い。
ヴァイオレット家がアメリカ出身なら恐らく10代半ば、イギリス出身なら11歳まで年齢が下がる。
ローリー:
ケインをお兄ちゃんと呼んでいるため彼よりは年下であることは確定。
上記の事と言動からして年齢は高くても10代前半くらいの印象を受ける。ゴールディ家に不幸が訪れる、っていってるからヴァイオレット家に害を与えるつもりはないと考えると、ヴァイオレット家の誰かか?
>>372
ゴールディ家に恨みを持つ者の犯行と考えればゴールディ家の者という可能性もある>>373
ボール爆発しそうですね>>364
オーケー。とりあえず一旦これで終わりで>>356
ちょっと読み返すとクリスが料理人かも知れない
モーリスのナイフの下りでクリスが反応してるから執事みたいなムーブしてる感じがする>>373
メドゥーサがどうというより、「悪戯好き・長男」で、ぐだフィルターでバイオレット家=紫髪に置き換えられる、っての加味するとメッフィーがベストマッチなんですよ虚月…虚ろ…虚数…月…
月の虚数空間…2017年5月…コラボ…
そうか、そういうことだったのか!
皆にも知らせなければ…!
(手記はここで途切れている)クリスってあれかな見習いって書いてあるけど隠しスペースに心当たりがある=館の構造を知っている、モーリスを押さえ込める技量があるとなると実際は商会のボスとか?
>>375
特に関係ないだろうが清姫の幕間のタイトルから気付いたけど
虚月館→嘘つきの館、よねアラフィフ(本人)が悪意のある人間関係って言ってたけどこれどういう意味だろう
悪意のある人間がいるという言い方をしなかったのはさほど意味のないことなのか、それとも>>354
脅迫状を送ることで破談にしたかったのだろうか
・破談になり得をする人間がいた
・現在の状況こそが犯人の思惑である
やっぱまだまだ材料足りねぇなミステリーの定番を考えるとモーリスは死にそうだな
みんなの前で明確な腕を負傷する
モーリスと犯人の入れ替わりが出てきそうだな
犯人は最初あたりにシんだふりして、モーリスと入れ替わる
この場合だと犯人はモーリスの腕の負傷を知らない人物じゃないといけない
腕の負傷を知らないのってシェリンガムかケインくらいか?
まぁ、ノックスを全部破るなら探偵が犯人なんだが>>387
あれ?ホントにクリス=栗栖で日本人説出てきた?ぐだ以外みんなグルだったんだよ
>>392
ミステリーの舞台になる所は大体おどろおどろしい曰くがあるから、それ自体がマクガフィンみたいなもんだしヘーキヘーキ…普通ならね>>371
約1名現行犯逮捕ものの人がいるんですが…こういう時はほんとに「何を疑うか」より「何を信じるか」が重要なんだなって思うわ
今回ノックスの十戒出てきてるけれど、これは疑っていいのか悪いのか>>391
父親キャラであるランスロット
母キャラである頼光さん
良く似た姉妹である上下姉様
このあたりは顕著よね、あとモーリスの「気性が荒い」も額面通りに受け取っていいのか微妙。どちらかといえば「彼がそういう対応をする理由」の方が気になる再度見返してみて、必要かどうかわからないけど既出の情報としては
・ぐだが記憶喪失なのは、ケイン(メッフィー)が蹴ったボールが顔面に当たって「階段を樽のように転げ落ちた」から
・ヴァイオレット家は館に到着してから、エヴァとハリエットはビーチに出ていた。ジュリエットはビーチに行っていない
・ちなみに初登場でホーソーンが呼びかける順番は、頼光ママが映る⇒「おや、エヴァ」 エウリュアレが映る⇒「ハリエットも」
・伍(新シン)の証言「少なくとも風呂に野郎は出入りしていない」。出入りしたのはハリエット、エヴァ、ドロシー、ローリーの4人>>394
それは思った。なにせ医者役が推理することが記憶回復のリハビリだよ。とか言ってたから、あれ、もしかしてぐだが探偵役なのかな?と。
その後ホームズ皮の名探偵が出てきて、君は今被害者側にいるとか言われたから頭から抜けてた。>>398
自分は「守るのも有り得るし守られないのも有り得るからどちらでもいい。どちらでも気にしない」スタンスでいる。そういや作中設定だと5/7だけどその時期ってまだバニヤンちゃん実装されてないような…
>>406
エドモンは探偵小説出禁だと思うの……宝具が密室とかアリバイとかを根本から吹き飛ばしちゃう……>>396
ロミオとジュリエットだと抗争関係の両者の家から駆け落ちするためにロレンス神父が仮死状態にする薬をジュリエットに飲ませて広場の墓地に運び込む。
↓
それを知らないロミオが仮死状態のジュリエットを死んだと誤解し絶望の内に自殺。
↓
仮死状態から目覚めたジュリエットが死んだロミオの亡骸を見て後を追って自害する
とまであるが今回はキーキャラクターが2名いるから注意して確認しないと…ノックスの十戒を守るシナリオである場合は
・ホームズ以降に登場した人物は犯人ではない
・使用人の伍、クリスは犯人ではない
・魔術、偶然、第六感で解決する事件ではない
・探偵役(ぐだorホム)の情報が持ち得る情報はすべて開示され、その情報で我々が解決できる事件である
は確定なのかな
ただ「チャンネルの混線が起きた原因」については魔術的なものの関与を疑う余地ありか
考慮しない場合はしらんな!>>408
モーさんの性別が合わないから本物のぐだの性別関係なく憑依先が男性、はありえる>>417
これが答えでござる——!!>>407
7割冗談だけどバニヤンは元からあの姿だったりするのかね読み返してみるとぐだの体のひとは両家の人を知っていて、マーブル商会も知っているのか…
投票制って事は犯人は一人だと思っていいのかな?
それは安直かな>>297
なるほど結構あるのね、ありがとう>>416
脅迫状じゃなくて忠告とも取れるなコレ>>420
部外者だから、行く前、道中に紹介があったのかな
なーんていって誘われたんだろうぐだの外の人>>429 むしろそのサーヴァントを知ってるが故の錯覚を利用してくるのだろう、今回のモーさんみたいに
5.中国人を登場させてはならない→本当に伍さんは中国人?
7.変装して登場人物を騙す場合を除き、探偵自身が犯人であってはならない→シェリンガムは本当に探偵なのか?
10.双子・一人二役は予め読者に知らされなければならない→ハリエットとジュリエットは双子ではない
個人的に十戒を守りつつ読者を騙すならこのあたり疑う>>423
乙
あと、伍がアンを「姐さん」と呼ぶシーンがあったと思う。>>421
確かにゴールディ家の方は母→娘の順で言及してるな>>436 少女と明言されてたよ
>>436
ローリーに関してはドロシーが娘っていってなかったっけ>>432
中国人は「魔法めいたなんでも出来る人を登場させんな」って意味で、当時の中国人のイメージがそうだったってことでそういう表現っていうのもあるしなぁ>>429
事件のトリックというよりは小説の叙述トリックな感じで使うんじゃない?
今回のモーリス(モードレッド)の性別が違ったことをチュートリアルとして、今後は明言されない「鯖と館の人物の差異」が重要になってくるんだと思うよ>>431
後妻だから金髪ではない?まだ本格的な事件が起きてないから、ここでの考察が
後々どんな意味をもたらすのかわからんのよなあ。>>436
ドロシーが「ウチの娘」と発言しているので
女装させているわけでもない限りは娘ではないだろうか>>431
しかし他に金髪で大人に見える女性キャラってなると…乳上、ケツ姉、アンとかか
浮くなあ…まあ2017年5月の話だし12月に出会うアビーが脳内補完される可能性は限りなく0じゃないかな
バニヤンのイベントも6月以降? あれは過去イベントの可能性もあるから………(逃げ道)>>452
老人の新人ってそれすげー怪しい奴……>>405
そういう時「殺された父の仇をうつ」って使用人として潜入してるのもあるあるよね>>431
FGOマリーは史実マリーがもとは金髪だったのが、死の間際の拘束期間ストレスで白髪になったのを反映したのだろうけれど、ぐだってこの知識あるのかな>>454
別にマリーの姿に置き換えられてるだけで
マリーが演じてる訳じゃないのでセーフ>>461
そういや今気付いたけど2人とも「法螺吹き」だよな。>>464
ジャガーマンと李書文じゃ完全にマフィア………マーブル商マフィアみたいなものだったわランスロット×エウリュアレとかモードレッド×ステンノのうすいほん出ますかね()
>>449
ブラックが過ぎる……>>462 まぁふつうに自分の許嫁として合格的なニュアンスとも取れるしまだなんとも言えんわな
>>442
それはあり得ると思う
ぐだーずって実は平時はちゃんとノッてくれるけど頼光さんと最初に出会ったときはマシュとロマンが「母性」に腰砕けになってる横で彼女の「母性」に違和感を抱いてるんだよね
マシュとロマン→まともに「母親」に接したことがない人間
ぐだーず普通に両親の元で育った普通の「母」を知る人間>>428
それだと、三日月館になりますの。>>475
自分で事件起こすのが一番早いぞ
犯人もすぐ分かるしお得>>449
??「最低ですね」>>469
いや、産んだ後捨てて紫家に行ったのなら
別に今の定義のままで良いんじゃね?ああ、ジュリエットが母親似(そのまんま)でエヴァが父親似(長身、無窮の武練)か?ケインは?
ぐだが憑依しているという時点でそもそもこれが現在進行形で起こっている事件なのかすら怪しい。
これって追体験というやつなのでは?>>413
実際、
証言:女の子を取り合って男二人が決闘して相討ちした
実際:ホモップルが無理心中したのを女の子がええかっこしいで嘘ついた
ってのがあったしな……w>>479
オチと言うよりタイトル的に前提条件何じゃないかな?
この人達はサーヴァントじゃないし抜け穴幾つもあったりもしないよ的な
そうなると中国人引っかかるけど(もし回避するならわざわざ新アサ使わず別の使えばよかったし)やはり考察スレは伸びが早い
まだほとんど何にも起きてないのにこれなら、明日はどうなってしまうんだ虚月をマシュは三日月の意味だと言った
文字をばらばらに考えると虚(嘘っぱち)の月…偽物の月…ペーパームーン?
いやだからなんだって話なのだけど>>483
親子で生き写しってのもあるしな
遺伝子的に違う?それはメタ意見すぎるよとりあえず読了したけど続きが気になってしょうがなさすぎるんだが…
殺人事件って言ってるし死ぬとするなら婚約者のうちのどっちかか…?現状はまだ殺人事件おこってないけれど、とりあえず
・脅迫状を送った犯人
・殺人事件を起こす犯人
・ぐだを憑依させた犯人
はいるわけかな少なくとも
どっかがダブってる可能性も高いけれど>>494
中国語で数字は
イー アル サン スー ウー リュー チー パー チュー シーだよ。>>416
>>449
自分の書き込みをまとめてみよう
脅迫状の内容は『ゴールディ家に不幸がある』というだけで危害を加えるという旨は書かれていない
これはゴールディ家における不都合な何かが起きる、または判明する…とも取れるわけで
そして登場人物に当てはめられたサーヴァントの立場とか当てはめると…
フィンは奥さんを一回盗られた人
ランスロットは奥さんを盗った人
モードレッドは不義の子
つまりモーリスはゴールディ家の前妻とアダムスカの不義の子の可能性が浮上する
こでが正しく、そしてあきらかになった場合、モーリスは最悪ヴァイオレット家に受け入れてもらえさえすれば何とかなるが、ゴールディ家は嫡男を失って跡継ぎがいなくなる…つまり『不幸になる』
つまり脅迫状はどちらかというと警告や忠告に近いものである、と
送り主に関しては何もいえないけどヴァイオレッド家の誰かだろうね
>>480が言ってるけど憑依先が知っている可能性が高いとなるとジュリエットが憑依先の人と組んでて送った可能性がある>>494
普通の中国語の名字として考えればWuでウーさんだと思うけど>>495
ありがとうございます。欧州人っぽい名前になるかなと思ったけどならなかったね。「実際はジャガーと新シンもクリスと同じ白人では無いか」と予想していたけど冒頭だけでこんなに楽しいとか……はやくあしたにならないかなー(小並感)
でもこれ館で殺人が起きるとしたら次回で退場するキャラとかも出てきちゃうのかしら>>483
単に他に純粋な姉妹サーヴァントがいないからでは?
ジャンヌとぬは正確には姉妹じゃないしアルトリア顔を姉妹として出すのも変だし
2017年5月だとエレシュキガルもまだカルデアに来てないから出せないしなシナリオ担当してるっぽい新しいライターさんの作品も読んでみたい
>>505
未実装でもカルデア自体にはいたからね。逆に言えば2017年より前にカルデアにホームズはいない。>>505 5/7の時点で新宿超えてる場合はカルデアに来てるから大丈夫かと
>>463
自分もこのモーリスとジュリエットの血縁関係は疑ってる。
なぜ脅迫状を書いたのか?(なぜ直接言わないのか?)
なぜ不幸があるという文言なのか?(危害を加えるという文言ではない。)
なぜ2人の縁談を止めたいのか?(どういう不都合があるのか?)
と考えた時に今紹介された登場人物でこれらの理由を満たすならこれじゃないかと。>>505
新宿後だからカルデアにいるぞ。>>504
アマクマデウスランド仮面…>>505
新宿は終わってるから。>>508
マジかぐだに虚月艦の状況が入る
↓
人間にはその情報量は膨大
↓
既存の人物で代用して情報量を縮小把握している
↓
その配役は置換こそできないが代用されたという事実から近似はできる
って理解でいいのかななぜ2017年の5月にこんな時代錯誤な事をしてるのかを考えた方がいい
洋館という舞台や、政略結婚という要素で中世か近代のような錯覚を起こすけど
現代であるという点を考えると……
冒頭が始まったばっかりで推理材料が足りない!>>515
別の国の言葉の数字にする意味も分からないので保留で良いと思う。
名前がただのアンなだけの可能性が高いとは思うけどね。>>517
たぶんね
あとそれみて思ったけれど、例えば今まさに起こってることなら情報量って目の前のものだけのはずだし、健忘症という形でそれまで外の人が有してただろう情報は全部切り捨てられてるのに置換が必要な意味ってなんだろうなるほど。ぐだが憑依している人物は人間関係を知っているからぐだがそれを知っている人に置き換えた時にそういう配置になったってことか。憑依している側が何かしら知っていないと当てはまることすらできないもんな。
あれ?でもぐだがそれを置き換えることができるってことはぐだも心のどこかで知っていないといけないのでは?たとえ表面的なものだとしても、ぐだが知らないのに他の人物に置き換えるなんてできないし。ということは…誰かが意図的に見せている?それもぐだの心を覗いてそういう配置をした?それならホームズが人間関係に悪意を感じるといったわけもわかるし。すごくどうでも良いことだが
相関図のマシュの字が可愛すぎて困るケインってハイスクールに通ってるでいいんだっけ?通う歳なだけ?
アダムスカの名前珍しいから検索してみたらゲームキャラ以外ヒットしなくてビックリ
そのキャラにしても本当の名前はアダムで、そこにスカを+した愛称だって言ってる人(根拠不明)がいた
一般的な人名ではなさそう?
アダムシュカだったらロシアっぽいんだけど。ロシア語だと親しい相手の名前にシュカつけて呼ぶらしいからモーさんの手の怪我って伏線と見ていいの?
かっこいい考察とかしてみたいのにステンノ様が喋るにドキドキしちゃって駄目だ
時間とかを簡潔にまとめると
2017/5/7
館への到着……昼頃
・モーリスは移動中からほぼ寝っぱなし
・主人公はケインのボール遊びに巻き込まれて転倒、現在に至る
・伍さんは大浴場の前で野菜の皮むき
・ハリエット&エヴァ、ドロシー&ローリーの順で大浴場を使用
・ドロシーのネックレスが紛失(大浴場から出てから10分後)
・揉め事「もうじきおやつの時間」より15時前
・主人公とモーリスとで揉める、クリスの介入により収められる
・「ぼちぼち夕方」
・食事(夕食)
・探偵の登場
ざっとこんな流れ、特に意味はないと思うけど>>529 ホーソーン医師の発言的にもナイフのくだり的にも「利き腕である右手を痛めていた」は結構重要な手がかりになりそう
ものすごく関係のない話だけど当主が寝取った人と寝取られた人(相手は違うけど)で笑う
>>537
ジュリエットが大学生でケインがハイスクールなんだからそれはないんじゃないかな
ケインと妹のほうがまだ近そうどちらにしても圧倒的情報不足の今は「実は法制度が違うんだ!」とか「飛び級したからハイスクールに入る年だけど10代前半!」とか何だって言えちゃう気がする
やっぱ推理物はみんなとあれこれ考察してる時間が一番楽しいな
報酬のことがあるから流石に正解させないわけにはいかないんで、終盤にはある程度察せるようになってるんだろうなぁ
……なってるよね?このイベント、クッソ面白いけどある種復刻とかは絶望的なイベントだな…
ネタバレ込みで読んだら絶対ここまで面白くない。リアルタイム性重視なんだろうな>>541
それしちゃうとややこしすぎることになるしないとは思うぞ。変装とかしたならともかく認識でころころ姿が変わったらめんどくさい(直球)新茶のアドバイスって
本来なら犠牲者の役(脇役)にぐだ(主人公)がなってるから
色々認識がおかしいよってことも含んでたりするのかな
…しかしノックスの十戒に忠実なら医師が怪しいしノックス破りをするなら探偵が怪しいんだよな>>539
モーリスがヴァイオレット家の血筋だった場合、それが覆るかも知れない(まんま飛騨からくり屋敷)………けど、幼い演技する理由がまだ情報一切ないから、今回の事件に関係してるのかもわからん所。そう言えばこの虚月館殺人事件はどれくらいの時代に起きた事件なんだろ
>>43
今後主人公の視点が毎回変わるなんてこともあるかもしれない>>555
2017年って作中で念押ししてるけど、そこまで言われると逆に怪しく感じるよねこれ、ステンノエウリュアレは「双子」が当てはまってるだけで
実際は多分双子だけど見分けがつくくらいには違う見た目してるってことでいいのかな
「双子でここまで違うか」「姉妹を見間違えはしない」>>556
この発言を見る限り婚約にノリノリって感じではないわな>>542
それこそ主観を持って物語の登場人物を語ってるようなもんだしなー
俗に言う「信用出来ない語り手」の分類
…………つくづくミステリの約束に喧嘩売っていくスタイルだな!>>550
もしかすると老害モードのフィンの可能性もあるのよな。他にも老害化した鯖は居るかもしれんけども、ある種フィンのキーワードとも言える言葉でもあるからこそ当て嵌められた。>>547
何人か言ってるがセイレム配信当時を思い出すよね
考察する系のシナリオと時限開放式は初回において凄く相性がいい>>564
実は同じ天樹征丸・さとうふみや先生作の探偵学園Qにも「名家の生まれで、自分を守るためにバカを装っていた」ってキャラはいたりする>>541
別キャラまでいかなくても
別の姿絵(狂ランス、英霊正装メッフィー)とかになる可能性はありそう。
限りなく低いけど
ぐだにはリアルタイムで情報が与えられているのではなく
一括ダウンロードで情報が来てキャラを配役しているみたいだし母親役に頼光さん、っていうのはなんか意図があるのかな
母親の愛情を知らないまま母親を演じてる人だけど>>527
俺はぐだーずの外の人こそ「ジュリエットが友人として偽り招き入れた今回の婚約の背後にある関係を調べるための探偵である」と思ってるから
シュリンガムは「探偵は犯人では無い」という”特権”の範囲外になる可能性はあるアーロンが殺されてモーリスが疑われたが右腕の負傷によりトリックが行えないことが発覚、実はこれは事態を予想していたクリスがわざとやっていて実は両家に深く関わりがあり真相がわかった彼は単独で動くも殺.害される、その後なんやかんやあって真犯人はハリエットだ!
というストーリーと犯人を妄想してみたしかし、これ配役に意味が無かったらかなり分からないぞ
このキャラだし、こうだろうとか思えない可能性がー
とりあえず、ネックレスの件は関係なかったなシェリンガムは実際にそういう名前の探偵がいるらしい。
ただ単に名前を拝借してるってだけかもしれんが。
ちなみにホーソーンって探偵もいた。>>560
ぐだがどんな類似性を感じて配役を決めたかわかんないからなー。
双子姉妹以外の部分で似ているところがあった可能性もある。>>546
ヴァイオレット家は全員紫髪だからね、他に居なかったのかも
………子フェルグスは紫だっけ>>575
無いものはかけられませんよ。せめて星でもかけてからにしなさい。(フレポ溶かしてアンリこなかった民)>>576
ロジャー・シェリンガム?
なんでも作者が無礼な実在の人物をモデルに無礼な奴として書いたらしいね。>>545
わざわざ図まで用意されたし、話の合間合間でカルデアに意識が戻って推理するパートが挟まれるんだろうから大丈夫なんじゃないか
勿論推理パートで錯誤させてくるかもしれんけど(現状もそうだし)
しかしぐだはなんでジュリエットの学友に憑依したんだろう…
学友がそんな現象を欲するとも思えないし本当に事故った上での偶然の憑依なんだろうか考えてみたらカルデアに主人公とマシュがいて世界が存続してるのって2017年しか無いのな
主人公が目覚めた時にまた時間飛んでて実はその間に反抗は行われてて犯人は主人公(のガワの人)だと予想しとこ
フィンの配役が地味に謎だな
ランスロットが父親のイメージなのは良く分かるが、ぐだ的にフィンは父親って感じじゃ無い…よなぁ?>>569
ここまでで考察が出てるけど、
ハリエット→母親
エヴァ→妹
でないか、という推理が結構でてる
仮にも序列と信用を重んじるべき商会の人間が娘の後に母親の名前を呼ぶのは礼儀を失してるしありえないからね
そもそもヴァイオレット姉妹はノックスの十戒に乗っ取り明示されてないから双子ですら無い可能性が高い。上下姉様のガワがミスリード。
ぐだーずはバイアスをつけられていて「全然知らない別人が自分の知ってる人にみえるが、その配役は本人の内面にある”そういう要素がある”と想ってるバイアス」をつけられてる感じだろうから、母キャラという部分よりも「内面の少女性」の方にスポットが当てられてる可能性は高い
実はぐだーずって初対面の頃に頼光さんの母性を怪しんでるシーンがある。>>591
個人的にはぐだ本人の性別は外の人がいるから関係ないかなーって感じ
ただ外の人の性別は確かに疑う余地があるのか>>591 でもモーリスの反応的には「その男だれだよ」みたいな感がある
>>589
「王と王妃」というポジションかもしれん。あの2人は公爵か伯爵クラスの貴族なのだろう。>>592
ちゃんとぐだも水着に着替えてやがる…!
どうでもいいけどビーチまで下りようと思ったら結構な距離を行くことになるよなこの景色だと>>583
錯誤という言葉の意味を考えると、
実際は男なのに言葉遣いが乱暴という共通点だけで女のモーさんが振り分けられたように
ぐだの連想で「実際の容姿とはまるで違う人」があてはめられてるのよね
そう考えると、エウリュアレとステンノという姉妹が実際は姉妹役ではないっていう可能性はある気がする>>553
ついでに言うと紫系統のキャラでないといけないしな
流石にアナやメドゥーサを腕白小僧配役にはできなかったのだろうし事件が起きる前に怪しい登場人物と疑問点を挙げておくマスター達有能
>>592
さらにどうでもよくて申し訳ないが、海沿い崖の上の一軒家、下に砂浜がある。
ブラックジャックの家もこんなシチュエーションだった気がする。主人公は千里眼でこの夢を見てるのかな?
実はエヴァ(頼光)が双子の妹である可能性…
伍さんの「間違えるはずがない」という発言…
つまり…
姉は貧乳で妹が巨乳だったんだよ!>>598
あれ、「女扱いしたからモードレッドが怒った」と俺らに思わせる為のトリックだと思ってるんだよ。
実際は全く別の理由(胸元のネックレスかプローチ、もしくはポケット)を見て、その行為がモーリスの怒りを買ったのではと。>>591
ぐだが「虚月館の何かに関係している」からジュリエットが呼んだ可能性は無いかな?虚月館の設計は「日本人」って情報が出てたから、何かに絡みそうでさ。>>562
アメリカ以外ならハイスクールは日本の高校と同じ認識でいい感じ?
アメリカだと12歳からハイスクールなんだよな
まあジュニアとかシニアとか付くみたいだけども>>592
この画像はありがたく頂きます
マシュと海にゆっくり旅行にいきたいなぁ……ぐだの配役が男性ならモーリスが殺されると一番に疑われるだろうしそういう展開が来れば確定するかなぁ
他にあり得そうそうなのはぐだの配役が真犯人役って所かね。横紙破りではあるが
あとこの後は絶対に嵐が来てクローズドサークルが出来上がるゾ>>597
夢で割とすぐ異世界行っちゃうからおちおちゆっくり眠れないなぐだ>>592
うむ、いいものぞ>>597
納得の意識喪失前最後の言葉が「コラボか…」発言だったんだなって>>602
この背景見て真っ先に「いい感じの崖があるじゃないか!」ってはしゃいじゃったわ>>614
「ぐだが真犯人」はアラフィフが「被害者側」と言ってる以上、「そして誰も居なくなった」的な展開じゃないと無さそうな気もするけど・・・。ただ、気まぐれで呼ばれた感じではないと思う。ジュリエットは何か考えを持って呼んでると思った。>>621
エヴァとハリエットどっちが母で妹か明かしてないからエヴァの方が妹はあるかもあの背景、サスペンスの崖にしてはちょっと高さが足りない気がする
面の記事で出てた
モードレッド=不義の子
ランスロット=不倫
マリー=愛人がいる
フィン=浮気されてるって史実ネタならめちゃくちゃドロドロしてることになるな>>598
なんとなくモーさんの配役は「複雑な生まれの子供である」というぐだーずの認識もあるだろうなぁ……
推理が正しいとするならぐだーずは
・深層意識では頼光さんをどちらかといえば「少女」だと思ってる
・エウリュアレには「母性」があると思ってる(アステリオスとの絡みからかな?)
ってのもあるのかなぁ>>628
そういう時って「間が悪い」って言い方するだろうか・・・?いや、考えすぎかなあ?ぐだがコラボか・・・って言ったけど
別に今回はコラボではないような?>>630
どっちかって言うと事件に巻き込まれる伊達男感半端ねーわしかし現代だからいいけど日本人設計の屋敷なんてからくり屋敷と思われてもおかしくない気がして仕方ない
確かにこれは上手いな
いやただの妄想に過ぎないけど
ベティは無条件で下の者って思っちゃうけどもしかしたらあの場で一番位が高いのかもしれんのかぐだはジュリエットの友人らしいがそう証言してるのは彼女だけ、記憶が曖昧なことをいいことに嘘を吹き込んだとか?まあ、それだと家族や医師にばれるか。ぐだ、お前は誰だ。
自分すら信用出来ないのと最後が投票で決めるのでまほよ思い出した
>>629
真犯人は17日の時点でわかるけど、報酬の件を改めて18日に発表するって事かな>>590
だとしたら、被害者の中でもどういう役回りなのかなって。ある程度事件が進んだところで犯人の正体に勘づきそうになって殺されるのか、実は家族のどこかと深い関わりがあって意図してやられるのか、みたいな
そもそもなんで家族旅行についてきたんだってところから分からんし、ぐだのガワ自体にもなんかありそうだよねえ>>630
冤罪ふっかけられて牢屋に突っ込まれそう>>634
リアルイベントとのコラボだろう>>633
何故かジュリエットの年齢をいじる頭が無かった…実際ホームズがヒントくれなかったらまずキャラの設定から疑いをかけてないと思うから、思考誘導ってスゲーよなあ
ホーソーンが双子でここまで性格が違うなんてみたいなことを言ったのはエヴァとハリエットが出てきたちょうどあとだし少なくともエヴァかハリエットが双子の片割れだとは思う
相変わらずマシュがランスロットに辛口(本人はいない)だけどここまでやるとまたランスロットとマシュになんかあるかもね
>>202
モーさんの合格は「犯人役」としてってこととか?
婚約者2人+1人で婚約をぶっ壊す予定だったとかしかし推理物で味方側にホームズとモリアーティいる心強さ半端ねえ…
こんなこと言ってた新宿では最後ああなったけどな!>>637
そういやベディは6章を通ったFGO世界を前提とした特別な霊基で
ぐだのべディに対する認識もかなり正確な筈だし
実際にはあの見た目以上の最年長者の可能性があったりするのか…>>648
冒頭の会話も、そういう「設定」の確認だったのかもしれないね。>>646
ジュリエットは大学生
ケインはハイスクールに通う歳
ハリエット(orエヴァ)はジュリエットの妹
普通に(感覚通りに)考えると、双子はジュリエットとハリエット
ジュリエットとケインが双子なら、上でも挙がってるようにジュリエットがハイスクールに通う年齢で飛び級しているうえに、ハリエットはさらに年下でむしろローリーに年齢が近い可能性
ハリエットとケインが双子なら、ハリエットがハイスクールに通う年齢凄く関係の無いことだけど、脳内で"館"を"旅館"って変換していて、勝手に風呂が男女で分かれているモンだと思ってった。
下手にミステリ系作品読んでると『推理』でなく『過去の記憶から近いものを引っ張り出す』になってしまいそうで難しい
先入観と紙一重というかなんというか……上手くハマると強いんだけど(スーパーダンガンロンパ2をそんな感じでクリアしてしまった人談)>>453
ハーフとか色んな国の血が入ってると髪の色は変わることもあるらしい
(某新人声優さんの話だけど幼い頃はサラッサラの金髪だったのが今は天パがすごい黒髪になったとか言うのもある)
あと、ハーフとかじゃなくても加齢によって茶・金・白(銀)は濃度によって変わる
眼の色も条件次第じゃ変わるらしいし……日本人じゃあまり実感しようがない話だけどさ
人間って不思議だ>>650
我々が知っている上下姉様は、分けて考える意味がないくらい全てが同じ、という前提条件の上で最近になって個性が別れてきてるけども、ぐだの知っている二人は、見た目以外はそれほど似てる姉妹じゃ無いはずなんだよね。
そこら辺の錯誤も含めたミスリードじゃないかな。ジュリエット役のステンノ幼馴染ヒロインみたいで可愛い(小並感)
>>592
トナカイさん!海ですよ!海!!>>662
そもそもメドゥーサは必要が無いのにちょっかい出したりボールぶつけるような人じゃ無いからな。ケインに嵌め込むには不適切な人選だと思う。人格面を大事にしてるならメッフィー割り振られたケィンマジやばくね?
>>462
モーリスとジュリエットが実は兄妹で縁談をぶっ壊したい。
ぐだの人はジュリエットの彼氏で、兄のモーリスに妹の相手として合格点をもらった、とか。>>658
脅迫状って言われて見なかったらただのカルナさんみたいな言葉の足りない人が善意で送った忠告にも見える>>658
ゴールディ家に届いてマーブル商会と相談してたら探偵のシェリンガムが嗅ぎつけてるんだよなー
探偵に守秘義務がある事を考えると本当の依頼人はヴァイオレット家側に居るかもしれない気がしたまだなんにも起こってないから超推理するけどぐだの外身とジュリエットが入れ替わってるとかそういうのはないかな
元々身の危険を感じてたお嬢様が誰かを雇って入れ替わっていて、それを知ってるのは信用していた主治医だけ
それで案の定命を狙われるような事が起こってぐだと繋がったみたいな進行度で真名が変わる仕様だったのを誤解が出るかもだからやめるのか・・・今イベだとしゃーなしなのかな?
モーリスがぐだに合格だって言ってるけど、なにが合格なんだろ。
ジュリエッタと釣り合わない度が合格なんだろうか>>673
ジュリエットと初対面で嫁として合格、って意味じゃないのかな
屋敷に来るまで寝てたらしいし>>671
明らかに「双子を見間違えるわけがない」って言ってるよね>>536
これ念押ししてるのは、明らかにモーリスとジュリエットの結婚には大きな障害があって、それでも強引にでも結婚させたい理由があるんだよな。>>674
イメージとしてはジュリエットは母(推定ハリエット)に似た華奢な女性で、妹(推定エヴァ)は父親に似た恵体って感じかしらねマシュの相関図、ライコーがママンな事やエウリュアレが妹な事はともかくとして
前妻はマジでどっから現れた情報なのか謎すぎて怪しすぎる>>660
ステンノ様本人じゃないけど
これから1週間近くステンノ様の学友気分味わえるの最高だよな>>671
この発言の、流石にって強調してるの気になる。
実は双子の姉弟でケインとハリエットorエヴァorジュリエット(飛び級)が双子かもしれない。
疑いだすときりないなホント。>>687 ほうほう、勉強になります
そういや医者役ならサンソンの方がスキル的な意味で合ってそうだけど年齢の方を優先してアラフィフにしたのかな
>>678
マリーはネックレス一点突破で当て嵌められた可能性。あの人物相関図は「ぐだ視点」を可視化したという意味では正しいんだろうな
メタ的に考えればあの図で言及されている要素は重要なんだろう
嘘と本当、錯誤が混じってるっぽいのが厄介だけど関連サーヴァント見るに今後エリちゃんとかロビンとか登場するんですかね
>>696
そっちはリアイベの方に関わる鯖だぜ>>597
CCCの場合、キアラを撃破してカルデアに帰還した時点で5/6(5/7)から、セラフィックスから救難信号が届いた日(イベント開始日と同一と仮定すると5/1)に戻ってるから、その後のギャグパートで一日つぶしたとしてももう少し余裕がある。
どのみちタイトなスケジュールには変わりない?…せやな>>691
つまり偽名か>>678
それこそ先入観というか、ミスリードだったりしないかなと思ってさ
ぐだの脳内に鯖を配置した存在(憑依先の人間かも?)がいると仮定するならその存在の主観が入ってるとも限らないしね
……というかまだ事件起こってないんだよな それでこの盛り上がりか……先週まではラフム化して奇声あげながらマスター同士で素材争奪戦してたのに、ミステリーイベント始まるやいなや、急に真面目顔で手を取り合ってガチ考察し合ってる光景なんか不気味だわ。
>>702
マスターは百の貌持つ千変万化の影だから……見終わったから推理に参加できるぜー
現状考えることができる情報はMさんの言ってた人間関係の話かね?脅迫状の内容は「不幸がある」で「不幸が起こる」じゃないから何かしら既にある問題が明らかになるとか?先に言われてるけど脅迫状なんだか忠告なんだか分からん文だなぁ
>>694
ローリーの紹介のとき少女って言われてたよ>>689
サンソンだと裏表がなくて献身的で清廉潔白な医師だけど、アラフィフだと怪しくて胡散臭くて絶対に裏がありそうだから、元の配役的に怪しい人物なのでは>>695
ただモーリスが男女平等パンチャーでも無い限りぐだ(役)に対する反応が男へのそれなんだよな
例えば男友達だけど学友兼使用人なのかバゼットやメルブラのリーズみたいな男に見える女性なのか事件が始まる前に一スレ消費しそうなミステリースレがあるらしい
主人公(というかぐだと波長とあった人物)が相関図に載っていないな
>>694
バニヤン(ローリー)は明確にマリー(ドロシー)から「娘」呼びされてるから違うかな伍が風呂に入る順番を証言する際、ハリエット→エヴァ/ドロシー→ローリーなのよね。
2人ずつ入れ違いで入ってるから、二人の関係を同じ関係性で対置してるなら、ドロシーとローリーを親子の順で紹介してるから、ハリエットが親、エヴァが子になる。
それだと姉妹が似てないって話とも整合性が取れるし納得できるんだが、じゃあなんで母子の配置換えが起こったのかは思い至らなかった(話自体もまた聞きだし)。なんかセイレムの時みたいな考察空気になってきたな。スレ消費すげー早そう
ふと思ったがエヴァとハリエットが双子って可能性もあるのかな?
ママと(その)妹よ。見たら分かるかもしれないけど。と言ってる?その場合普通に叔母って言うかな…>>706
食事前にぐだを紹介する時にこの会合は息が詰まるから外の人間をという発言もあるから
実際に気が重くて美味しく感じなかったのかも知れない描写という事もある>>718
>父親であり妻を持つ配偶者なので男性
一瞬「それはどうかな?」ってなるの、つらい>>694
ライコーさんは風呂関係のシーンで女性扱い受けてなかったっけか
エヴァって女性的な名前だし、ジュリエットにママ(もしくは妹)と言われていたので
主人公の視点が完全に信用出来るものであるにならば、ほぼ女性確定ではないだろうか>>700
おそらくだけどぐだーずの外の人が知ってるこの事件の関係者へ認識とぐだーずの「その英霊への認識」での共通点を”外の人”があてはめたのだろうね、それでいて分かりやすくぜずに錯誤するように配役してる。
犯人ではないのだろうけどぐだーずをここに招いたのは”外の人”っぽいなぁ>>721
バニヤンはどっかで少女って言われてたと思う>>100
ウーさんが虚月館作った日本人の可能性もあるしな。ヨーロッパの人にアジアの人種の見分けがつくとは思えんし>>721
って上のレスで「マリーから娘って呼ばれてた」って言われてたなすまん外見(サーヴァントの見た目だけ)と中身(館の人間)が一緒ではないってことを念頭にしないといけないのよね。
問題は「真犯人当てたらボーナスの石10個貰えそうにない」のが最大にキツイっす。こればっかりは高望みできそうにない>>725
右端の「マシュ・キリエライト作」がめっちゃかわいいしかしこうも「アレはこういう意味なんじゃないか?」という考察が飛び交いまくるのを見ると、導入でホームズが言っていた「人は何でもないようなことにまで関連性を見出そうとする」ってのがつくづく真実だなあと思わされるぜ。勿論考察は楽しいけどネ
まぁただ姿がサーヴァントなだけで、中身は人間ってのはうまい落とし所だと思う
霊体化とかスキルとかそういうツッコまれ始めたらキリがないものは考慮しなくていいんだからランスとライコーさんが夫婦と言われていないので大いに怪しまれているが
実のところ、フィンとマリーが夫婦と明言されていなかったりもする
…まあゴールディの当主と奥方とは言われているのでほぼほぼ確定ではあると思うが>>725
マシュって資料の編集とかスケジュールや体調管理とかの秘書スキル高いよね
探偵ものだと助手っぽいと言われるのは伊達じゃない
秘書を仕事で選んでも生活できるよね
あとマシュの文字が可愛いですぐだが昏倒する時ホームズから「睡眠じゃなく意識自体飛ばされてる」みたいな事言ってた気するんだけど誰がぐだを招けたかとかどうやって招いたかとか考えられるか…?もしあの世界線の2017年5月で実際に起きていたなら実は魔術師がいる可能性も微レ存…ないか
もう一度シナリオ見直そうと起動したら狂ノッブのテキスト出て気を削がれて、ターミナルでスパさんの笑顔がお迎えしてくれた。
根の詰めすぎは良くないね、そもそも事件始まってないwノックスの十戒がサブタイだし抵触してそうなキャラばっかりなので全部破るのかと思ってたけど、双子まわりの情報開示を見てると逆に全て守って進行する可能性もあるかなと思った。
ちょっと思いついたのは伍さん中国人ではなく日本人説。
館の設計者が日本人なのが引っかかったので。
しかし、色々推理する期間が一番たのしいなあ。まだ事件が起こってないのにすでに1スレ消費しそうで草
>>694
皆さまからご指摘あった通り色々な面で違いそうですね。自分も今確認してきました。変な意見申し訳ない。
性別に関わることなら板内でも出てますが、ぐだの性別気になりますね。
これ以降で、男性にしてるときと女性にしてるときで開示される情報に幅ができたりとかないかなーと妄想中です>>737
だとすると、所属組織が中華系統のマフィアで、第五席だから伍(中国語で5)って番号で呼び合っているだけの可能性もあるのかな?口調にまでフィルターかかってやしないだろうか
>>725
あれ、G家の「前妻(故人)」って説明あったっけ推理とはなんの関係もないけどヒロインがステンノ様でとても嬉しい
これ望まない結婚を壊して私を攫ってというラブストーリーでは…?現状気になってる点
1.ぐだと憑依(というか混線?)先
ジュリエット曰く"どこから見ても男"なモーリスを女扱いする場面、見えてる景色が違うぐだならともかく、本来の友達である憑依先の言動と考えると、喧嘩売ってるようにしか見えない(なおジュリエットはフォローするし訝しがる描写も無い)。前後の流れを見ると女じゃないか疑惑はかけたかもしれないが、将来はフットボール選手かい?のくだりからも分かるように、ぐだの選択肢と憑依先の言葉は必ずしも一致してない。ぐだの言動って憑依先の言動にどのくらい反映されるんだろうか。今後の展開に影響しそう。
2.アーロンとドロシーの関係
誰もアーロンを呼びに行かなかったからか、ドロシーが騒ぐのはいつものことなのか、ドロシーの声は小さくモーリスの声は大きかったのか、偶然出歩いていただけなのか、はたまた一気に登場人物を増やすと読者が混乱しそうというライターの配慮と文章量の制約なのかは分からないが、登場して開口一番がモーリスを心配する声で、その後もドロシーの騒ぎへの言及は無いのが若干気になる。
3.悪意のある配役 by新茶
双子関連は色んな方が触れているのでいいとして、探偵という要素だけでホームズが割り振られた感がある。事件や館の情報を探し当てたのは自身の能力では無く、誰かから雇われた際に情報を渡されただけではないか。疑惑をかけているのはジュリエット。ジュリエットは脅迫状なりと下準備をしていたのに、夕飯を食べ終えても探偵が来ないもんで、あのとき気がそぞろだったんじゃないかとか言ってみる。
ああだこうだ考えるの楽しいなー。>>741
ヨーロッパ言語圏では「先輩」に相当する適切な単語があまり無いから、海外の日本アニゲーファンの間では「Senpai(Sen-pai)」ってそのまま使われてるらしいね>>730
トリックというか、実はなんて事ないシンプルな答えが、勘違いや思い込みで複雑に見える、二次被害を起こして複雑化するなんてのはよくあるしなぁ。>>747
ああそうか姉妹って言われてたわ
思い込みで早とちりしてしまった「まずハリエット様とエヴァ様が浴場をご使用に。」
自分だったら母親の後に娘の名前を言うかな。
「エヴァ様(母)とハリエット様(娘)が浴場をご使用に。」って
その後に「ドロシー様(母)とローリー様(娘)が入ってきました。」と発言している。
ハリエットが母でエヴァが娘だと思う。>>755
つまり
「シュリンガム=毛利小五郎」
って事でいいんだな。ぐだが外の人の中に入らなきゃいけない意味っていうのは「イベントだし」ってこと以外だと
・クローズド・サークルものにおいて魔術を使う人間に対しての抑止
・登場人物の中に特別にぐだに伝えたい存在が紛れている
・外の人の中にトラブルがあった為
あたり?
あと日付が全く同じなら、本来なら事件が起こったらたとえ外界との連絡が取れなくても、ぐだを通して助けを呼ぶっていうことも出来るのかな>>757
成年用作品ですまないが、なんかぐだーずの置かれた立ち位置をみてると『河原崎家の一族2』を思い出す>>744
ベタに考えれば犯人が邪魔してるんだと思うけど
外の人が犯人でも善心と悪心で分かれて対立してるとか
犯行の結果古畑の完全犯罪に成功した人みたいな悲惨な結果になったから止めて欲しいみたいなパターンもあるかもこういうこと小説とかでも野暮だけど、この館どこの国にあるんだろうな
日本人の設計で建てられた日本名がついた館なんて海外でもそんなあるわけじゃなさそうだしそういや、多分だけどこの舞台って「イギリス」じゃないかな。
いや、根拠なんて
1.英語圏である
2.「フットボーラー」という単語
しかないんだけど。>>764
仮に別な人を主役として見るとぐだーずの立場ってあれよね、
金田一でいうと、タロット山荘のときの遭難したスキーヤーとか、女性モノのブライダルコンペなのに何故かいる男性部門の社員みたいな感じのポジションぐだの設定についてはジュリエットからの説明しかないから、それが嘘の可能性もあるよね
あと医者のリハビリ発言とか
大学随一の灰色の脳細胞とかだったりするのだろうか
でもヴァイオレット側は事件が起こるとは知らされてないから事前に探偵を呼ぶってことはないか………>>761
逆にいえばジュリエットにはそれだけ「外の人」をここにねじ込みたい理由があったということになるんだよなぁ……普通に考えたら外の人も嫌だろ、こんな場違いな場所で生活すんの
ってことはこの二人にはどうしてもそういないといけない理由があったということになる今やったけど登場人物の振る舞いにぐだの知っている鯖の知識がプラスされて見えているという感じか
となるとエヴァである頼光さんがお母さんっぽくふるまったとしても
実際には母親ではないということがあり得ると>>769
ジュリエットが脅迫状の主ならおそらく実際に起きる不幸について背後関係を調べた人間がいるはず、それが”外の人”では?>>766
日本フリーク拗らせた金持ちが招いて建てたって感じじゃない?
実際昔の帝国ホテルもアメリカ人招いて立ててるし
現実にあるかどうか?それはさすがに知らん>>757
逆に考えればそんな場面でも呼べる友達とは何者なのか?
例えば上にも書いたがジュリエットの友人兼ヴァイオレット家の使用人とか>>767
でもマーブルが中国圏にコネのある会社っぽいのもなんか英国っぽいねなんというか、昔のゲームのever17を思い出すな……
(ネタバレすると面白さが半減どころじゃないので興味があるならネタバレは探らない方が絶対に良い)>>765
登場人物の姿が置き換えられている理屈が建物に転用出来るとは考えにくいからそれはない……はず。>>757
そんな場にヴァイオレット家側の客として(しかも婚約する長女の友人枠で)同席することが許されている上に、異論を唱えている人が誰もいない(立会人の商人ギルド側からも)上にゴールディ家の長男(跡継ぎ)にボディタッチして喧嘩に発展しそうになったのに誰からもお咎めなしで済まされるぐだの憑依先の人って一体何者なんだ?
プレイした限り、ヴァイオレット家<ゴールディ家の力関係のようだし、あの場では立場が一番弱く、ゴールディ家の人たちとは初対面なのにこの待遇は異常すぎる。まちがいなく一般人だとは思えない。
ぐだが一般人という認識すらひっかけなのかも。「ゴールディ家に不幸が~」から考えると、第一被害者はアーロンorモーリス 第二はローリーor退場してなければモーリス 第三がヴァイオレット家の誰か(双子の片割れっぽい気がする)って感じになりそう。これだと第二の事件が突発的で犯人特定のキーになる展開になりそうだけど・・・。
>>780
ジュリエットが「同じ大学のゼミ生」って言ってたからそこまで離れてはいないと思う。>>777
ほいさっさセイレムスレで多くの冤罪を見てきた俺にはわかる。
犯人は>>900だ!ぐだ子でやってるせいか外の人は女性だと思い込んでたんだよなあ。
女の人が突然男の人に掴みかかってもそんなお咎めなさそうだし、
エウリュアレとランチやレジャーを頻繁にご一緒してても問題ないだろうし。
……タルみたいに階段を転げ落ちて、将来はフットボーラーかな?とか
元気に言い放つ女子ってどうなんだろうという話は置いといて。>>783
分かりやすいまとめありがとうございます
例えばぐだが10代前半ならいてもいなくても大した影響無いから着いて来れたかもしれないし
逆にかなりの高齢なら前職ないし定年前の職業次第では能力を買われて招待されたのかもしれないとりあえず名前に元ネタないかと検索してたんだが
ドロシーとかアーロンとかは英語圏の名前らしいけどアダムスカは架空人物しかヒットしない。
一般的な名前ではない? それに家族の中でひとりだけスラヴ語圏的な名前?ネックレスの形状が描写されていないので妄想の域を出ないが、ネックレスが無くなった時のアダムスカ(ランスロット)の慌てっぷりからネックレスの中にドロシー(マリー)とアダムスカが映った写真が……っていう展開あるかも
>>750
本人はシェリンガムを名乗ってるのにぐだの直感はホームズを当てはめてるから
有能が何かの理由で無能ムーブするってパターンかもな
その場合、(いるのか分からんが)黒幕かそれに類する者って感じになるが>>788が便利な文章のみの人物像まとめを上げてくれてるし第一被害者を考えてみた
今の段階で伍さんがヤられると犯人の思惑が判らなくて推理が厳しくなるなって思う>>791
発端はただの子供の悪ふざけだった
まあ無い話ではないよねキャラの置換基準がなんなのかが分かれば大きなヒントになりそうだなーとか思ってる。
ただ単に見た目なのか(例えば新シンは刺青をしてるから同じく刺青をしてる人物に置き換えられている)
それともキャラの内面的なものを看破して置き換えている(そうするとメッフィーがすげぇ不穏)
あるいはその人物の過去か(両家のご両親に置き換わってる面々が恋愛面では割とアレ)
全部アリですよ、とかだと台詞から虱潰しにしないと厳しそうだ>>791
というか本当にケインがボール当てたのかな?
あれってジュリエットとホーソーンがそう言ってたから信じちゃってたけど、視点主が気絶してたのが別の理由の可能性ない?
ミステリーあんまり読まないから、どこまで疑っていいのかわからないんだけどもすごい初歩的なところで躓いてたけど、ぐだ以外の人たちには当てはめじゃない本当の姿が見えてるんだね…
そっか、エウリュアレと頼光さんの本来の姿が双子の可能性あるのか
主観って怖いわ>>758
知ってる人がいたとは>>777
カルデアの時間、日付までちゃんと設定されてるのも意味あったりするのかな
あのカルデアもその時間軸の現実じゃなくて夢の1種だったりとかないかな初日だけど犯人わかっちゃった
まずドロシー、こいつは実子じゃないモーリスの立場が安定するのがうれしくないから間違いなく犯人
次にモーリスも反逆の騎士だから犯人に間違いない
ローリーもまぁいたずらでやるから犯人だろう
さらに可愛いジュリエットprprな主人公もこの婚姻を認める訳にはいかないから犯人なわけだ
あとケイン、こいつどう見ても怪しいから犯人だな
つまり誰が犯人かというと今回も聖杯貰えると嬉しいなって・クリス(見習い):ベティヴィエールは館の構造に詳しい女性とかないか
ネックレスの隠し場所の当たりがつけられる
女風呂?に突入
別かもしれないが>>449
既出かもしれんが、それ逆手に取ってフィンがランスから奥さん(or婚姻前の彼女)を取ったという可能性もあるんだよな
どう見ても両家の力関係がゴールディ家>ヴァイオレット家だし、前妻がフィンに嫁いだ時にはランスの子を孕んでいて、それがモーさんだった…なんてこともあるのかも
これなら脅迫状の「不幸になる」という文言もランスが真実を知っててゴールディ家に送ったものだからって繋がるしわざわざ両家を「ゴールド」「ヴァイオレット」と色の名前にして
メッフィーとか若干無理あるキャラを配置してまで紫髪に統一してたり
金髪のローリーと母親のマリーで髪色が違うことでマリーが後妻ということを表現してたり
見た目が結構重要なヒントになってる気はするイベント開始前ワイ「推理イベントかー。まぁ、言うてなんちゃってやろ!」
イベント開始後ワイ「ガチなヤツやんコレ……」
と言うか今回のイベント、「推理小説をノベルゲー化してみた」だよね。
本気すぎない? いや、コレはコレで有りだけど。伍さんが人手が足りないから野菜の皮剥いてたってことはコックとかの使用人も本当にいないのかな?商会のNo.5であろう人が雑用やってるわけだし 若しくは外の人が目にもとめないだけで影のようにいるのか
両家と商会、探偵と医者は外側がぐだの知るサーヴァントで名前と中身はその人物達ではあるんだが
ぐだが演じる事になったジュリエットの友人は中身はぐだなのはある意味一つのお約束として良いとして、名前すらぐだのもの(プレイヤーが決めた名前)なのが気になる
法則でいけば友人の固有名で呼ばれる筈
実はこの人物は本来この場にいないが、ぐだがレムレムシフトした所為で「追加の登場人物」「ここだけのオリキャラ」として存在するんじゃないか・・・とか考えたりもしたけど無いよな>>810
名前の呼ばれ方に関してもぐだの脳がフィルターを通してる可能性はあると思うあぁこれ書いたの新しいライターか
オーロックの人>>808
しかもそれをソーシャルゲームで情報を小出しにしつつプレイヤー全員で推理していくと言う今のSNSが全盛の時代だから出来る事だよね
ベイカー街の脱出が凄い出来らしくて行けないの結構悔しかったので今回のイベントは嬉しかった>>800
双子でもウーさんのセリフ的にはそっくりでもないようなんだよなね
おそらく顔立ちは似てるがジュリエットは母親似の華奢な女性でエヴァは父に似て恵体の女性なんだろうな本物のヴァイオレット姉妹>>706
たぶん、憂鬱なんだと思う
食事を味わったり入浴を楽しんだりする気分じゃないんじゃなかな
エヴァは海を見に行ったっぽいけど、ジュリエットはついていかなかったみたいだし>>753
主人公の憑依先は新茶だった・・・?>>820
横恋慕ならどっちでも対象になるんでない>>825
まだ誰も殺されてないし…今のところヴァイオレット姉妹やヴァイオレット夫妻の錯誤は「おそらくこうだろう」というところまではきてるな
あとジュリエットは間違いなく婚約に乗り気じゃないのは確か>>829
実はケインとジュリエットが双子である可能性もある、エヴァが末女序盤に登場する
ぐだに最初接触した人物が怪しい…ケインにはハイスクール発言があるから違うかとも思うが、でもなんかありそう
>>831
次に夢に堕ちた時、「もう、ケインったらまたボールをぶつけて。ごめんなさい。厳しく注意しておくわ。頭は大丈夫?」という台詞が出たらケインが本格的に怪しくなってくるな。館の立地で一つわかることは、この島の気候が
五月のビーチに出て気持ちいいものであることだと思う。
泳げるかどうかまではわからないけど、少なくとも
寒風吹きすさんで大荒れではない場所だよね。
そして妄想を置いておく
・カルデアでは5月7日だけど虚月館では5月何日かまでは名言されていない?
気候とか月の満ち欠けとかの誤差でアリバイがバレるとか。
ちょっと未来の出来事なので止めることができるとか。
・そもそも今・実際に起こってることなのか?
虚月→ペーパームーン→アトラス院という連想のせいで、
脳内でズェピアさんが高笑いしてるんですよ。
おかげでこれ再演なんじゃないかなって妄想がですね。
過去に起こった事件の真相を探るとかじゃ……話に聞くうみねことかでは?
というかセイレムで似たようなのやったわこれ。
・虚月をうそつきと読んだ場合に口が足りない
口が足りない→口がない→口なし→死人に口なし→死人
つまりここにいる人間は全員死人なんだよ!セイレムでやったわこれ。事件が起きる前に真相を妄想しておくと、脅迫状を送ったのは
ジュリエット/ぐだ視点のどちらかあるいは共犯。
二人は親しい間柄であり、今回の婚約を壊そうとしている。
ゴールディ家に起こる不幸とはネックレスの紛失であり、
ローリーをこっそり焚き付けて行った。
バレたらバレたでこんな娘は断る!されるのが目的。
殺人事件の犯人はクリス。脅迫状事件を焚き付けたのは彼……というか彼女。
虚月館を作った日本人建築士の生き別れた娘など親しいが、
マーブル商会が調べないくらいに接点が薄い存在。
虚月館の秘密を守るために殺された建築士の復讐のために
マーブル商会の顔を潰そうとする。
館の構造などは若き日の建築士が描いた設計図などを見つけて詳しい。
あとこう、ケインくん隠されてるけど実はジュリエットの妹のエヴァの息子説とか
変な電波がきてしまったので困ります。24歳エヴァと11歳ケインくんなどで。>>832
マスターが被害者か…
被害者じゃない事のほうが珍しい気がするな?そこそこでかそうな館なのに皮をむきながら(厨房にいる?)浴室見張れるのかってのも気になる
おはよう
気になりすぎてメッフィーが夢にまで出てきた
ところでケインは何歳の設定なんだろうか>>844
そいつは素敵だ>>846
「丁寧な言葉遣い」「冷静沈着で気配りが出来る」「身長が高く、腕力もそれなりにある。つまり細身だが筋肉質」という要素で「この人はベディヴィエールだ」と思い込んでしまってるだけで実は龍之介、なんて可能性もあるからな。
ジャガー、新シンと明らかに危険そうな輩が揃っているのにクリスがベディヴィエールのような善人な訳ないという偏見だけど夢の中では5月何日かって明言されてないんだっけ?
2017年5月7日が日曜日だから授業サボってついてきた、って言われると違和感がないでもない、>>849
まあ3泊4日だし>>844
アビーの触手に蹂躙されるなんて幸せ過ぎるじゃろ>>344
これが一番気になった、クリスがさくっと隠し場所確定しちゃってアレー?って>>844
それはとっても幸せだなって石10個がかかってるし皆真面目に推理してくれるよね?
仮にエヴァが母親でハリエットが娘だとする。で、気になったことがいくつか
①双子と明言されていないということ
②でも双子でないならなんであの二人なのかが分からない。それこそエウリュアレとメドゥーサか、あるいはメッフィーやモーさんの様に多少のエラーがあっても性格の似てる人物じゃいけなかったのか
③ジャガーマンやマリーもだがジュリエットとステンノは性格の違いが大きい気がする
④というかランスロットが父親で主人公とそこそこ親しい相手ならジュリエットにはマシュが当てはまるのでは?
以上の点から俺はジュリエットがステンノだということが案外重要なのではないかと考えてるのだがどうだろうか>>845
殺されそうになるけど怪我ですむのかもしれない。
あと被害者っても殺される方じゃなくて犯人と間違われるパターンかもしれない。あと約9時間か…
>>856
当たり前だよなぁ?
(今の錯綜っぷりはまだ冒頭しかしてないからなので流石に嘘はつか)ないです双子といっても二卵性で性別が違う可能性もあるからハリエットが男の可能性もあるか
双子といっても性別が違う可能性があるから次女とケインが双子の可能性ってある?
>>147
実はエルメロイ二世の事件簿外伝だったというオチか…ガチャでピックアップされてないキャラが被害者って予想をみかけたけど、どうだろうか?
ローリー:イタズラしようとして偶然にもトリックの証拠を見てしまい、殺される枠。
ホーソーン:探偵役より先に真相に辿り着いて、口封じに殺される枠。
というのは、ありえそうだけど。
新茶がピックアップされてないのも怪しいし。>>867
エヴァは普通に「犯人の恨みを買っている対象なので殺される枠」か?>>861
姉妹って明言されてたらしい
疑いすぎも注意やね……これ見返してみたけど、ベティって商会のメンバーとは一言も言われてないな
新アサからは「未熟だな」とか「さっさと構えろ」とか格下扱いされてるから「伍の下にいる商会の見習い」と流れで受け取りやすいけど
ネックレスの隠し場所を知ってたし、上で言われているようにクリスって名前が栗栖とかかもだから、「館の建築者の子孫で館自体の管理人」みたいな立場かもしれない
まあ、館自体は商会の持ち物だけど>>256
「解体するよ♪」フィンとグラニアが上手くいかなかったのは年齢がかけ離れていたせいだったらしいという事をふと思い出したんだが…
ジュリエットが結婚に乗り気じゃなさそうなのって、実はモーリスがかなりの年上であるせいなのでは?なんて考えてしまった双子姉妹であっても二卵性なら見分けついてもおかしくないしな
「見分けはつく」と言及されているなら、入れ替わりが難しいと認識されるくらいに差異があるんだろう
身長や体格が違うとか髪や目の色が違うとか
姉妹と言われてる以上、性別は同じなんだろうけど>>862
腹違いのお兄さんだから懐いていない、じゃなくて
叔父さんだから懐いていないのかもしれないって事かもね。実はアラフィフが父親ってこともあるかな?
アダムスカが入ってきたときジュリエットが「パパ?」といったら
ホーソーンが「アダムスカ、どうしたのかね?」と質問したから
アラフィフに問いかけたようにも見える>>78
結婚を嫌がってるゴールディ家の誰かが嫌がらせ半分に出している可能性もなくはないね。
相棒みたいにどこかで使われた脅迫状の内容を完コピしたローリーがお遊び気分で作った可能性もある。>>423
ハイスクールが中学(ジュニア・ハイスクール)の事なのか、高校(シニア・ハイスクール)の事なのかも気になる>>875
ホーソーンはかかりつけ医やって二十年って言ってるぞ>>147
ゴールディ家、で真っ先に思い浮かんだのは「魔法科高校の劣等生」のエイミィの実家なんですよ。
いやまさかね。>>862
家族一つとは限らんしね家族ごとに髪色だいたい統一してるけど本当は全然違うのかもな
今まで分かる情報は
・クリスがゴールディ家の内装を把握している。
・モーリスはエラーキャスト
・マーブル商会はマフィア紛いの事をしている。
こんな感じかな。今回のこのイベントは息抜きみたいなものなのかな?
2部につながる話とかではなくというかぐだの「夢」に感しての感受性高過ぎ問題>>870
でもそれだとアンの発言が怪しくない?
「建築家は死ん.でる」って奴
クリスが建築家の子孫なら伝えている可能性あるわけジャン?>>795
アダムスカとエヴァもおそらく聖書関連かとメッフィーの口調が一人称僕とか語尾に多少の違いが見られるけど口調は鯖フィルタにーかからないのだろうか
どこだったか忘れたけど
「ジュリエットとぐだの発言が一致しない」
って言ってた人がおったけど
階段から落ちてその時は意識あったけどすぐに動いてぶっ倒れた可能性ない?>>887
なるほどなー、鯖のどの特徴が元の人物と一致してるかわからんもんな
ところで、ぐだ視点を想像してて思ったんだけど、ゼミの女友達の母親妹の風呂上がりに遭遇するシチュはヤヴァいよね。鯖のイメージは、第一印象のみの人を第3者が知る人物に当てはめて
説明する感じなんじゃないかなーと思ってるんだけど
ぐだ「モーリスさんはまるでモーさんみたいな印象」
マシュ「(モードレッドさんの一番強い印象といえば粗暴な言動と行動)」
マシュ「(モーリスさんは粗暴な言動と行動を行うヤンキーっぽい方なのですね)」
みたいな普通のミステリーなら描写されるであろう「年齢」も「見た目」も描写しないっていうかしなくていいからヒントに出来ないっていうのは厄介だな
鯖だから若く見えるけど両家の親御さんどんなに若くてもドロシーの30過ぎくらいでしょ?アンだって50過ぎの女傑かもしれんし視点が下総国の時みたいに重ねちゃうから、あえて文字情報だけにする方が先入観に囚われないよね
一部を判断すると、ハリエットは母でハリエットの性格に一番似てるのがジュリエットでハリエットとジュリエットの性格からかけ離れてる娘がエヴァだってことになるかな?ぐだが憑依している人物が「よく知っている人」に対してはその人に適したサーヴァントを嵌め込まれ、「よく知らない人」に対しては表面的な特徴で判断してサーヴァントを嵌め込んでるのではと思った。
バニヤン:騒動を引き起こすような悪戯はするけど、反省も後悔もしないし皆から「まあいいや。」と流されるタイプの少年
メフィスト:危ない悪戯を起こす無邪気な少年もしくは青年。だが謝罪はするタイプ(反省したとは言っていない)
ステンノ/エウリュアレ:ちょっと尖った話し方をしたりする面倒見が良い子供。
といった風に子供に対しては内面が限りなく近いサーヴァントを割り振られているのよな。マープル商会や保護者、モーリスは多分ぐだが憑依してる人物にとっては内面がよく知らない子=外見で判断して勝手に嵌め込んでるとかかな?マリーやベディヴィエール、モーリスは完全に「宝石好きな王妃なのだろう。この人はマリーが適任だ。」「この人は外見が優しそうで丁寧な言葉遣いで話す。ベディヴィエールが適任だ。」「この人は女扱いするとキレる。つまりモードレッドが適任だ」と半ば外見だけで決めてるような感じがあるし。>>890
この部分かな
落ちた瞬間は意識があって「HAHAHA将来はフットボール選手かi( ˘ω˘ )スヤァ…」って倒れた可能性はなくもない>>888
「あー!ここが複線だったのか!」「おい、よく考えると、あの場面ここに繋がってるぞ!」ってみんなで最終検証していくの、すごく楽しいよね。>>895
その辺は舘の人物達の内面が割れてきてからじゃないと何とも言えないなー。モードレッド(モーリス)は性別が異なる、気性の荒さで当てはめられたのでは?ってホームズが言っただけでマリー(ドロシー)もべディ(クリス)も正直見た目だけじゃね?って断定するのは時期尚早過ぎる
ついでに言うとバニヤン(ローリー)は娘>>901
950でもいいんじゃないかな? 特に指定はされてなかったみたいだしそんじゃ書いておこう
>>950
スレ建てお願いします>>901
今の時間で900なら、950の人が立てるのでいいと思うよ>>886
そこは意識より先に本能が判断してるからおかしくなくね?>>864
そもそも新殺、パライソ、(もはやこういう場で隠されてることの方が少ない気もするけど)大魔女なんかは絵を見たり宝具、スキルで真名を知ってる人は一発で届くし知らなかったら実質真名バレだろってのもスルーというか気にしようもないしね序盤に出ている人物であるって言われて最初に戦ったアラフィフが頭から離れてくれない
いや違うのは分かるけど>>909
後妻だからという記号だろう
ちなみに史実のアントワネットは金髪から幽閉のストレスで白髪になってるが、流石にこれは穿ち過ぎかな>>911
というか今のところ本当にノックスは破られてない印象があるな>>910
(TS前提になるけど)鯖になるほどだとしたらカストールポルクスの双子が来てたらそこに当てはまってたとかかな>>895
ライコーさんとランスロットはお母さんとお父さんとして印象が強いからとか?
マシュの書いた図を疑うのもいいけれどアレは何となくそこまで間違ってないと思う
アラフィフとホームズがそこんところ指摘しないとは思えないし>>918
だからこそ、親子なのにゴルゴン姉妹が当てはめられてる説があり得るんだよなぁ。
双子がピックアップされたんじゃなくて、個々で当てはめた結果二人が配役されたって感じで悪意のある配役=誰かの意図ありき、だからなぁ
インストールの時点で介入されてるっぽい?
わざわざ新茶に台詞として言わせた以上、プレイヤーへのミスリード以外にも何かぐだ視点でも仕込んでるんじゃないか>>920
おっと入れ違い済まない
確かに意味合い違ってくるね
黒幕不在の可能性もあるか今回の騒動の原因はやはりサーヴァントなのか魔神柱の残党なのか…
ともかく三日月がキーワードか。
当初の予定ではイベント期間はきっかり一週間だったしサーヴァントの実装は無いにしても、らっきょイベの時の巌窟王や監獄島の時のナイチンゲールや星の三蔵ちゃんの時の哪吒みたいに「顔見せ」があったりするかな?>>912
―――― (スレの速度に)ついてこれるか?>>912
事件が起きてないからこそ、だな
未知な部分が多すぎてありとあらゆる場所に話題の種が転がってる状況しかしこれから先の展開はどうなるんだろな?
疑心暗鬼になった結果戦闘が発生するのか
複数の探偵が出てきて推理合戦をする「毒入りチョコレート事件」「虚無への供物」ルートなのかエウリュアレが母親役だと仮定して、
もしかしたらジュリエットステンノと全く同じように好きな人がいたのに政略結婚した同じ立場の存在だったから配役されたのかもしれないね2017年5月ってCCCの時期なのか
ローリーがバニヤンのガワ持ってるのでローリー高身長説挙げてみる。理由としてはバニヤンが大きくなれることと収納棚の位置について高いか低いか言及されていなかった事、ガワのベディの身長が180代<高い場所の物を取れるであることが理由として挙げられます。反証としては脚立かなんかがあれば小さい仔でも高いところに物を隠すことが出来るので根拠が総崩れする点
>>886
他の誰かがこの事件を知っていて、その情報が流れ込んでいるのだから、そこは特に人狼脳してるから対抗役職持ちは取りあえず様子見してから二人とも吊そうかみたいな、ローラーいつやろうかとか、この村滅ぼした方がはやいかなみたいな思考になってきた
まだ何も起きてないのにエウリュアレがアステリオスの保護者的な感覚で母役になってるとしたら、
息子役をしてるのが無辜の怪物スキル持ちという絶妙な配役…twitter上でステンノ様崇拝クラスタが(親密すぎる)学友設定に溺れつつステンノを犯人扱いしているのホント草生える
>>932
考察捗りすぎて早く事件起きないかなーとわくわくしている始末だからな……まあマスター達がラフムだということは周知の事実だし今更なんとも(何)ていうかモーさん第一被害者の立場よな
>>839
浴室の入口側で皮むきしてたとか言ってた気がする。>>929
一旦CCCとの関連は置いておいた方がいいかもなぁとこういう意見見る度に思う
「コラボかぁ…」は脱出ゲームとのコラボという意味のメタネタだろうし
それに現実に合わせて2018年にしちゃうとシナリオとのズレが意図しないミスリードになってしまうから2017年の今頃にしたってだけじゃないかね実はもう二周目なのかもな。一周目ではぐだ(もしくは憑依先の人)が犯人にやられてて、そのときまでに知り得た情報を二週目で無意識に知識として取り込んでたりして。
虚月=三日月のシンボル的な意味は「(これは他の月相も含むが)母性」・「成長」・「再生」かぁ…シナリオに関係するのかな。
シナリオには関係なさそうだけど、個人的には三日月関連でオスマン一世の夢の逸話を思い出した。あれモロに空想樹っぽいんだよなぁ。>>934
某攻略wikiのステンノのページも大盛り上がりですねぇ
被害者になって欲しくないなぁ……でも今回のでステンノスッゴクかわいいってことに気がついてしまったんだよね。いや見た目はいいなーって前から思ってたんだけど今回こうも性格が良いとなると(元の性格もいいと思うが)被害者とか犯人とかはなってほしくないかなーっておもっちゃうなー。
これで犯人だったら石10個逃すわけだがモーリスとジュリエットが血縁関係、
ぐだがヴァイオレット側の探偵役なら
脅迫状の犯人は分かるんじゃがまだ仮定段階だしなホームズの推理が当たるっていう思い込みがあるせいで
ストーリー中のホームズの推理を鵜呑みにしちゃう可能性あると思うこれ、一番真っ先にぐだが殺されそうになってたって可能性はないかな。
ボールをぶつけられて、階段から落ちて気絶って。
でも、ぐだの始末に失敗してしまった・・・とか。無理やりかな>>928
語り手が犯人では無いのは確定だな。そうでなければもっと曖昧な言い方してるだろうし。>>211
つまりジュリエットの弟ケインと、妹のエヴァまたはハリエットが双子
というのをツイッターで見たのでここでももう出てるかな?(全レス見れてない)みんなが言うようにハリエットが母親なんだろうな
ウーさんが風呂に入った順番を説明したとき
ハリエット様とエヴァ様
ドロシー様とローリー様
と言った。
ふつう、親→子の順番で名を呼ぶものだと思うんだ
それに身体的特徴も加味してるとしたら、ジュリエットが貧乳、エヴァが巨乳で、ウーさんも間違えるわけないとそりゃ二度言うよな、と思うモーリスがクリスのことを「見た目のわりに~」とか「ナンパな~」とかいってるからクリスは容姿端麗の青年もしくは男装の麗人の可能性は高い
まあ今の所ソレが重要かどうかはわからないのだけどとりあえず、 >>1 からコピペしてこのスレのURL貼り付けておきました
>>857
④について
確かに、ジュリエットの最初の発言クラスの仲の良さならマシュが当てはまる方が妥当だと思う
どこを基準にしてキャラを当てはめているのかの条件の1つに関わってきそう次スレ立ちました https://bbs.demonition.com/board/2077/
2レス目の人ありがとう実際中身は違うのに新アサが侵入者見逃すヘマしないだろうという先入観持っちゃう
モーリスは移動中からほぼ寝てたし双子が似てる似てないについても知らなくてもおかしくないしね
>>951
なるほど。
仮に毒殺あるいは少しばかり騒動を引き起こす程度のモノだったとして、毒無効がぐだーず由来なら分かるな
それにしても「転移先でも元の能力が使える」って、Labyrinthの時のノーマに憑いた愛歌お姉ちゃんかな?もう既出だろうけど、これってある程度マシュの図を頭から取っ払ったほうがいいのかな?
外見を伝えてる、ということは「この外見だったらそうだろう」っていう先入観があるかもしれないし
それに、今回は「見えてるものが信用できない」しここまでの考察が全てライターの掌の上で、今夜の話で更に我々を混乱させてくれると嬉しい
>>15
ケインくんの登場シーン、足音軽すぎワラタ>>963
うん、モーリスが全妻との子ってどこで出てきたって感じだし、各キャラの名前と顔を一致させるためにしか見てないや>>966
大学のゼミ仲間だから教授は無いと思う推理物のコラボが始まると告知された時は正直ピンと来なかったけど
こうして始まってみると死ぬほど楽しいなそういや自分音切ってやってたけど、効果音とかがヒントになる可能性もあるんかな?
>>966
ステンノ様のアバターかぶったジュリエットちゃんの説明も、なんか本当に説明台詞っぽくて、もはや「あなたはそういう設定でここにいます(実際は違うけど)」って確認してるのかな?って気持ちになった。
まあ、そういう設定がおかしくない程度の歳格好なんだろう、とは言えるかな。じゃあ、しょっぱなからジュリエットに嘘を吹き込まれてる可能性もあるんだ
記憶喪失はどこで知ったのかわからないけど、本来の人と乗り移ったぐだの立場にも差があるとかサマーウォーズ的な?
モーリスが利き腕を怪我したっていう、いかにも伏線ぽい話に関してなんだけど
身内の推理の聞き書きだからミスあったらごめん。
モーリスは左利きなのでは?根拠はクリスと戦った時の剣の持ち方。
メタ的にはバトルグラは敵になった時反転するから、と思うけどそれはミスリードで、
このバトル自体がモーリスの利き手を見せるためのものだとしたら?あと一時間もしない内に事件が起きると思うとドキドキしますねぇ
>>977
なんか犯罪コンサルタントみたいな物言いだね……>>975
そこら辺のジュリエットのセリフに違和感感じてた事を今思い出した
やはりジュリエットに何か裏があるのだろうかついに事件が始まってしまうのですね…殺人事件なんて心が痛みます…
うぷぷぷぷぷ……本編を体験して2017年まで生き抜いたぐだにとって、ステンノだけが敵とも味方とも言えない立ち位置なのもなにかしら意味があるのだろうか。
他の面子は味方だったり敵だったり両方だったりだけども、ステンノだけは明確な利害関係になったことが無いよね。たまたま(goo辞書調べ)
1.時おり。時たま。たまに。2.偶然に。ちょうどその時
もしジュリエットがステンノ様的な性格だったら
「たまたま(会ったら、ランチしたり遊ぶ程度だけど)そうね・・・
(いくら頭打ったとはいえ、ジュリエットだとわからないなんてちょっと癪だから)
二日に一度ぐらいランチ〜」って盛った?可能性もあるのかも>>979
逆に周知だから説明に手間取ったのかもしれないこんな怪しいやつらと一緒にいられるか!
俺は自室で休ませてもらう!
いいか、誰も入ってくるんじゃないぞ!ぐだとその外の人は「今から被害者になる」んじゃなくて「既に被害者である」のではとか言ってみる
・親しい友人が気絶したにも関わらず冷静なジュリエット
外見がステンノだから流せてたけど冒頭の対応はおかしくない? 若干ネタバレだけど孔明の幕間の時のように演技しているのを感じたからでは?
・変調が出てきたら教えてくれと言うホーソーン
おそらく記憶処理の実行者で、外見が新茶になった理由も直感的にワルの気配(意訳)を感じたからでは?
・騒ぎが起きても脅迫状の件が暴露されてもぐだの動向をまるで気にかけない一行
そりゃ魔術師が一般人を脅威に思うわけ無いよな
・「婚姻」「同盟」「契約」などのワード
若干時代錯誤に感じる婚姻による同盟も納得だし、ステンノ・エウリュアレが母娘になったのは魔術刻印の問題で、頼光は家に連れ戻された人なのでは?
・説明されればされるほど違和感を覚える自分の立場
最初から嘘だったなら違和感が出てOKだし、むしろシナリオ的には成功
以上の理由から、ゴールディ家もヴァイオレット家も魔術師の家系で、ぐだの外の人は巻き込まれて記憶処理をされた一般人に思える。なお一番分からないのはシェリンガム。一体何者やねん。
まあ、この推測が合っているかはともかくとして、イベントの名前や内容からついついミステリの頭になるけど、ここは型月世界なのだということを忘れずに読み進めようと思った。>>975
とりあえず思いつく可能性は2つあると思う。
1.この場へ招く人として視点主が選ばれたのがたまたま
2.2人の出会いがたまたま
後者については2人の馴れ初めを話そうとして止めたということ
それに続く台詞が現在の関係を表現しているし、過去の関係を端折ったようにも思えるなと
端折ったというか、その場にホーソーンが居ることを思い出して口をつぐんだ可能性もあるけどワクワク
妄想昼ドラバージョンだと
・ゴールド家の次期当主であるモーリス(モードレッド)は、現当主アーロン(フィン)の実の息子ではなく、アーロンの前妻(すでに故人)もしくは後妻ドロシー(マリー)とヴァイオレット家当主のアダムスカ(ランスロット)との間の不倫の子であり、つまりはゴールド家当主の血は引かず、逆にヴァイオレット家当主の血を引く。むしろヴァイオレット家のジュリエット(ステンノ)らの異母兄弟にあたる。
・ゆえに婚姻が成立して両家が合体すると次期当主の二人は両方ともヴァイオレット家の血筋のものとなり「婚姻はゴールド家に不幸をもたらす」。
みたいな感じかな?悪意という意味では、ぐだの立場だと
モーリス被害者時の犯人候補じゃないかな。
動機:ジュリエットと親しい関係で婚約者へ嫉妬
が成立する上にモーリスとトラブルを既に起こしているので
ぐだにアリバイがないときに犯行を起こされるとまずい。
正直二家と関係ないぐだが死んだぐらいでは
延期があっても婚約破棄とかにはならんと思うしね。ぐだが発言したのをジュリエットが聞き返すような形に見える
「ケインが子供っぽすぎる?」については
メッフィーが子供みたいに無邪気?にしている違和感が物凄いから
思わず漏れた言葉であって特に意味はない説。
どこに違和感を持ってどこを深読みすべきなのかわからんのう。視点主の名前=プレイヤー名なのが気にかかる
ジュリエットの発言できになるところといえば
「でも、そこがあなたのいいところか。良かった探しの達人なのね。」
これって、それなりに相手の人となりを知っている人の発言じゃない?
しかも好意がにじみ出ている気がする
これにかぎらず、ジュリエットの視点主に対する態度は端々に愛情が感じられる気がするんだよね
気のせいかもしれないし、仮にそうだとしても、それだけ仲の良い女友達ってだけかもしれないが
いずれにせよ、わざわざ部外者を引き入れた理由としては、アリバイ作りのためというのが
割としっくり来てしまうのがあれだがそういやジュリエットって名前、ミステリー物から拝借してるのかな
"ロミオ"が誰なのか考えてしまうさて、殺人事件が起きる前に本当にスレ使い切ったな
1000ならMが犯人
ぐだが被害者枠っていうのは、単に事件の被害者ってわけではなく、違うのに疑われるっていう意味なのかな、と思った
真実はいつも一つでも 正義はそう涙の数だけ
スレが終わって事件が始まります
虚月館殺人事件雑談・推理スレ
1000
このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています