>>1 サムネ
亜種聖杯戦争の話を考えているけど、各クラスに振る役割分担で決められなくて宙ぶらりんになっているところがあるので相談したいです
条件としては既存の英霊であること。
主人公のパートナーはキャスター・パラケルスス、ヒロインのパートナーはセイバー・柳生但馬。こちらはsnの士郎と凜みたく共同する。
ボスキャラはゾォルケンとバーサーカー・ランスロット。爺に協力するとなるとバーサーカーかアサシンくらいかなと。そして強敵として立ちはだかるならバーサーカーが良さそうだと思った。
ジルみたいに混乱をもたらすトラブルメーカー枠として、アサシン・ファントム。新宿での人形量産をしてしまう。
他のクラスが物語上どのような役割を担わせればよいかわからくいんだ。
他には何が必要だろうか?>>3
バサクレスとかギルそれから変則的なタイプで鯖を3騎従えたメディアみたいな明らかに戦力が他陣営よりも突出してるのがひとつあると対抗のために同盟、恭順、静観と各陣営の動きを作りやすいので便利。バサスロットwith蟲爺だとそういうわかりやすく高すぎる壁には一押し足りない感あるし。
純粋な戦力が高水準な三騎士か宝具が強力かつ多彩なライダーが当てはまりやすい。あとは特異性で押すエクストラクラスとかか。でもエクストラは既存鯖縛りだとわかりやすく強大な敵にはしづらいかな、基本的に基礎スペック優秀止まりで搦手を併用するタイプばかりだし。
あとは全うに聖杯戦争を攻略しようとするスタンダードな陣営もひとつあれば現状をわかりやすく伝えるリアクション役、いざという時の協力者、適度な緊張感を演出する敵、他陣営の異質さを際立たせる引き立て役と色々やらせられるので非常に便利。
サーヴァントでの正面戦闘がメインになる陣営なのでアサシンや一部ライダーは厳しいが基本的にどのクラスをあてがってもいいはず。
七騎ならあとひとつだけどうーん、鯖と不仲だったりマスターが愚かだったり魔術師じゃなかったり明確な欠点を持った陣営とか? 展開のきっかけを作ったり膠着した状況を無理やり動かす役。トラブルメーカーでじゅうぶん事足りそうでもあるから自信ないな。これくらいしか思いつかなかった申し訳ない。時折ハーメルンの作品の感想欄で、愉悦愉悦言ったり、それに調子に乗った作者、読者の双方が愉悦部を気取りはじめるけど、ああいう内輪のノリは程々にしとかないと周りから見て痛い集団になる
>>7
一度注意勧告は受けているはずだけどね
あれが続くなら最後はハメの管理人の判断に任せることになりそう
なぁに作者がギルガメッシュ気取りならこっちはきのこだ武内だ>>6
名前を考える時ってついつい凝っちゃうからそれは仕方ないような気もするが>>10
俺の口からはどうにも言えないけども、こういう時は他のクロスオーバー作品例を参考にしてみて、バランスの取り方というものを創作者目線から細かく分析して取り入れていけばいいんじゃないかな?
分からなかったら、先人から学ぶというのはよく言う話だし。>>10
個人的意見になるけど、クロスオーバーに限らずどこがが舞台になるかでそこの世界観設定に遵守する必要があるよね。
好きだから、と言って片方のキャラクターが不利になるからと言って舞台設定をねじ曲げてまで盛って無理にメインに据えても読者の求めるものとは違ったり、オリ主を作るに当たって○○と○○の子供ー、みたいな繋がり作ったら当人はやってやったって感じなんだろうけどそのキャラクターの教育受けててその選択する!?って感じの馬鹿な行動させたりとか。>>6
二次創作に限らないけどキャラクターの名前は妙に凝ったような名前、読みにくい名前は避けてるな。現実世界を舞台にしたものだと。
自分で考えて作る以外だと現実の人物や他作品のキャラクターの名前を使うときもある。
GANTZの大阪メンバーの名前を吉本芸人にする発想は凄いなーと思った。>>13
七騎確定なら決まっていないクラスはアーチャー・ランサー・ライダーがオーソドックスなクラスだよね
そこでそれぞれのクラスで一人ずつの騒動を起こせそうな人を挙げてみた
アタランテ(弓):子供関係でひと悶着が起こせる&アルカディア越えで強敵と接敵しても脱出可能なので情報を持ち帰れるので何度も戦える
Extraヴラド3世(槍):自他に厳しく道徳を重んじる為、不義・不道徳な相手に対して特攻の宝具を持つのでデスノートのキラ思想のような持ち主がマスターになるとヤバイが、悪人相手には共闘可能
レジライ(騎):敵には悪魔、味方には最高の相棒。絶対にあきらめない男、説明不要。>>3
どういう構想して、どういう理由なのかはよく分からないけど、やっぱり改めて見て思うが。
まず、主人公のサーヴァントがキャスターで、パラケルススなのはちょっと挑戦的過ぎなんじゃないかね。
キャスターとかアサシンとかは、まあ異例もいるけどもよく言えば玄人向け、悪く言えば地味な部類とも言えるから魅せ方にも相当の力を入れる必要となるわけだし。
同時に、他サーヴァントもパラケルススを主役陣営として立てる為に、他サーヴァントチョイスもより厳密にする必要があると思う。
仮にこれが群像劇タイプだとしても、途中で主役を食ってしまう可能性も無くも無いわけだし。
まぁ、もうちょい考え直した方がいいんじゃないかと思うんだよね。
それでも俺は自信とそれを裏付ける何かがあるというのならば止めはしないけども、それも無いなら下手な変化球出すよりも、ベタでも確かな王道を意識した方が無難だとは思うぞ。ほのぼの系でおすすめがあれば教えてください
サーヴァント達とマスターがのんびりとした日常を送るようなやつがベストです>>25
クロスオーバーほど初心者がやっちゃいけない物はないよな。
オリ主系なら立ち位置次第で優劣を付けられるが、クロスオーバーでヘイト色を出さない為には、かなり繊細なバランス調整が必要になるし。クロスオーバーはよほどバランス感覚に優れた者でない限り、どちらかの原作のファンを敵にまわすことを覚悟しないとまず無理
>>25
クロスオーバーと言っても必ずしも敵対関係にしなければいけないわけではないから、協力関係にして、お互いを補う感じで書くようにはしてるけど…それが難しいんだよな。
書いてるつもりだけど、第三者から見たら書けてないのが大半…>>25
世界観の違いによってどちらが上なのかがハッキリしないしね
時折FGOでカルデアに自分の好きなキャラぶち込むヤツを見つけるけどつまらない>>25
今書こうとしてるけどバランス調整とても難しい。
両方の作品も好きだから何とかしたいんだけど>>27
前のサイトで言われてた
鑢七花「三つに分裂する刀?」は
佐々木小次郎VS鑢七花のクロスで評判良かったな
https://ex14.vip2ch.com/i/read/news4ssnip/1364578426/クロスオーバーで主人公vs主人公ってのだと士郎がコナミ君召喚したやつが好きだなあ
原作再構成モノと言われてもいっぱいあるのでどういうポイントで詰まりかけているのか説明どうぞ
>>30
カルデアに召喚されたらの中では学士殿の話とあっくんの話が面白かったな。
カルデアでも振り回される学士殿、召喚にも一応それらしい理由つけてたのも良かった。
別れの物語はエミヤオルタが料理作る回が良かった。バレンタイン前のものだから今の設定とはズレてるけど>>40
アサシンには一応マスターがいた筈(未登場で死んだモブだけど)。
流石にそれは使えないだろうから、無難にアトラムがハサンを召喚する流れで良いんじゃないだろうか?>>40
蟲爺でいいのでは?あくまでも型月外クロスオーバーでは無いとして
どこまでのインフレなら許されるんだろうかとたまに思う>>44
ありますやろなぁ、やる夫系聖杯戦争とか最たるものだし。(原作キャラ出るパターンもあるけど。>>46
おきたさんタイプで「今度こそは戦いたい」未練型かランスタイプで「醜い自分は打ち果たされるべき」自己嫌悪型かどっちかな?
自己嫌悪型ならテセウスはどうだろうか?セイバーになるための宝具はアリアドネーの短剣があるし。
「三騎士で呼ばれると騎士的な側面が強調される」設定からアリアドネーをバッカスにパクられる前の英雄然とした精神状態だけど、自分の未来を知っている(ペンちゃんの妹さんを弄ぶ、ハーデースさんの嫁パクろうとする)から自分は悪だと言う認識を根底に持っているのと自分の最後の「立ち寄った国で王位簒奪容疑をかけられて谷に落とされた」から、「せめて名誉ある戦いで打ち果たされてしまいたい」と根っこでは思っているけどそれは表面には出さずにマスターのために戦おうとするタイプね。
このタイプだと自分より優先すべきモノが出来たらそれに全力だからドラマを作りやすいというのもいいかも?>>25
自分が書いてるのは群像劇だしクロス先のキャラが色んな意味でチートだから、寧ろぶつけないことに全力をかけてるなぁ
ぶつければどちらかを勝たせたり、優勢にさせなきゃいけないわけで、自分では蹂躙じみたことになりそうだから寧ろ戦闘じゃなくて対話方面に舵を切ってる>>46
美しく死んだ奴なら思い浮かぶけどねぇ……(覚悟の自害スレチかもしれんがホモの人が今度はモスラの二次創作書いてる…
やっぱりいい作品作る人は色んな作品に手を出すものなのかなマシュが元はStayNightの没キャラと知って、初期設定に沿ったマシュin第5次聖杯戦争を書いたみたいと思ったけど明かされている設定が少ない上に、ギルと同じく第4次からの生き残りらしいからZeroとも接合性合わせる必要があると思うと難易度高いように感じてしまってしり込みしてしまう
>>57
そこは他のfate作品の話を参考にしてしまえば良いのでは?
Zeroの話を大きく変えたくないのならApoのルーラー自動召喚の設定を真似して『大聖杯が破壊される可能性が発生した為、聖杯の防衛機構としてシールダーが召喚された』とすれば第八のサーヴァントが自動召喚されていたことにすればいい
逆にZeroの鯖一人を入れ替えたことによる差異がミソならばマシュは魔術協会からマリスビリーがデータ蒐集の為に送り込んだことにしてラニポジションだったことにすることもできる
他にも魔力供給用か楔用のデザインベイビー(ホムンクルスでも可)の存在を偶発的に知ったサーヴァント側が手を貸した神王かペルセウスの話を真似してもいいから全てオリジナルにする必要はないと思うよ>>59
そちらも面白そうですね
つまりアインツベルンは『御三家には1枠ずつ用意されるけど別に2枠貰っちゃいけないなんてルールはないよね!』と考えて切嗣(御三家枠で出ると思い込んでいるが実は外部参加枠)に依頼をしておきながら別口で本命を用意していたら結局それも駄目になったという流れですね、実にアインツベルンらしい顛末です藤丸君とマシュの聖杯戦争か、私も時々考えるけど藤丸君が魔術師としての能力低くて戦闘能力ないというのが中々転がしにくいのよね。マシュも防御力は凄いけど攻撃力は乏しいからどうやって戦わせるかで悩む。
五次inなら士郎とかと同盟結ばせれば解決出来るかもですが>>62
そこに鍛えればサーヴァント級になる正義の味方がおるじゃろ>>56
最初は早い方が良いと思うから書きだめしたらどうかな>>65
確かに。初期設定とするならそもそもあの没時空にはマシュという人間すらおらず、きちんと召喚されたギャラハッド(仮・♀)なのだからマシュじゃなくてギャラハッドになるんだよな。>>61
法政科の陰謀で父の弟子ら(ヴォーダイム達)主催の亜種聖杯戦争に参加することになったオルガマリー・アニムスフィア。内心ビビりながらも虚勢を張って分家筋に連なる従者で防御魔術に秀でた護衛であるマシュ・“フェローズ”を伴って来日。家宝であるソロモンの指輪を触媒に必勝を目指すが、オルガマリーに令呪が発現しないというアクシデントが発生する。
一方、街に住むごく普通の学生の藤丸立香は駅前でバイトの求人を見ていると買い出しにでた少女マシュとひょんなことから仲良くなる。相談に乗るうちに甘酸っぱい雰囲気になる2人だったがしかしそこにオルガマリーの命とソロモンの指輪を狙う参加者とそのサーヴァントが急襲。
オルガマリーの居場所を言えば命を助けるというがマシュは死.んでも口を割らないと抵抗して重傷を負う。死に行く少女の手を握りながら逃げずにサーヴァントに口封じに殺されそうになる藤丸の手に、令呪が。
「───俺を、呼んだな!」
辛くも敵を退けた藤丸は巌窟王の第三宝具【待て、しかして希望せよ】で命を繋いだマシュにより聖杯戦争のことを知ることになる。
(素人は危険だから)藤丸に令呪とサーヴァントを寄越せと言うオルガマリーと藤丸を心配するマシュをマスターを気に入った巌窟王と手の中で冷たくなっていったマシュの危険を見過ごせない藤丸が説得して、藤丸はアニムスフィアの代理人として聖杯戦争に参加する。
と言うgrandOrderが絡まないマシュと所長でダブルヒロイン制の話のネタ出しを前にやったことあるな、いずれクリプター陣の全容がわかったら書いてみたい気もする>>67
やるならせめてぐだ子にして欲しいな
ギャハラッドが男だとすれば丁度いいSN没設定シールダーss読みたかったからこの流れは嬉しい
ぐだを絡ませたりギャラハ♀設定だったりと色々かけるから増えてほしいところ>>71
盾子に名乗らせればどうか?
マシュの名前の語源って聖書の「マタイによる福音書」のマタイの別読みだからそれはどう?>>71
ぐだがあだ名を考える為に彼女の特徴的な部分を探そうと身体を見た時に柔らかそうな部位を「マシュ(マロ)」と思わず言いかけてやめたのを彼女が※73の説と勘違いして決まるという甘酸っぱくて初々しいギャグシーンを思いついたなんだか色々と案が出てきてプレッシャーが重い…
嘘予告だけでも書いてみようかな>>71
江戸川コナンよろしく、とっさに適当に目に付いたものから名前を取るとかどうだ?>>75
ぜひとも書いてくださいSSなんでもござれのスレに嘘予告を投下しました
もし本編を投稿するならハーメルンあたりにすると思いますノートとかにある程度内容を書いてからハーメルンとかに上げればといいと思うよ。それならノートの内容を写すだけでいいし。
あとは簡単な流れ(プロット)も書いておくと便利。小説が書きやすくなる。>>84
そうですね……
メルトリリスを書いていると、色々なものに過敏になってしまってついつい弱音を吐いてしまいました。
自分の書いた文章を信じてみることにしますメルトリリスか、
とある2次創作で、
アガルタの時点で魔術協会から新所長(貴族主義の人でなし魔術師)がやって来て、
1部を共に駆け抜けた鯖9人(モーさん(男の娘設定)、ギル、ベディヴィエール、ドレイク、嫁王(殺)、キャスニキ、婦長、ジャンヌ、巌窟王)を
自分が選抜した(セレニケをリーダーとする)マスター達9人に譲渡するよう主人公に命令。
(後にキャスニキを譲渡されたマスターはキャスニキを座に帰してキルケーを召喚する)
その後、アガルタが確認され、民主派の駒になり得る主人公を謀殺しようと考えた新所長によって
鯖の同行を許されず主人公一人でレイシフトさせられ、現地で殺されそうになったところに、
CCCイベで仲間になっていたメルトリリスをムニエルが密かに送っていたので事なきを得て、
以後、メルトリリスが事実上1.5部における主人公のメイン鯖になるのがあったな。
テンプレ魔術師が1.5部の時点でカルデアの新所長になってたら、上記の2次創作のようになってただろうね。ずっと読んでいた作品が一昨日、完結していた・・・。寂しいなぁ。
>>88
……盲点でした。
色々と探してみようと思います。
ありがとうございます>>56
オリ聖杯戦争はそれなりに需要はあると思うぞい
初期は書きだめしてそれ以降週一投稿とかでもそれなりに読者はついてきてくれそう
少なくともワイはそうだった>>87
それ、前もこのスレで見た気がするけど、何処の作品?
思い当たるのがないんだけど。>>93
あくまで私見だけど、話への関わり具合で変えていいんじゃない?
ガッツリ絡むなら相応に、ちょっと出てくるだけなら軽くorしなくても十分 だと思う>>93
俺の場合は
切嗣がメイン級で2世&フラットとカウレスがちょい役だからなぁ
切嗣は結構掘り下げて貰ってるからそこを準拠にしながら書こうと思う>>93
アポみたいに序盤やエンディングにちょいちょい登場するだけでも良い気が。>>93
個人的には参加者は出来るだけ全員掘り下げたい派かな
ただメイン格とそれ以外では掘り下げに差は出来るけども>>93 の補足
原作キャラと言ったが、正確には既存鯖についてなんだ。
サーヴァントは聖杯戦争の華だし、心情とか深く掘り下げるつもりではいる。
(一応亜種だから)5騎中の2騎が既存鯖で、片方はメイン。
悩んでるのがもう片方で、立ち位置としては同盟相手のサーヴァント。
関わり方としては、主人公に稽古を付けたり、中ボス戦で活躍したりするくらい。重要ではあるけど、一応はキャラの上辺でも成立するから、凄く微妙で扱いに困る。
ちなみに女性鯖だけど、絶対にヒロイン化はしないつもりでいる。>>93 の補足
原作キャラと言ったが、正確には既存鯖についてなんだ。
サーヴァントは聖杯戦争の華だし、心情とか深く掘り下げるつもりではいる。
(一応亜種だから)5騎中の2騎が既存鯖で、片方はメイン。
悩んでるのがもう片方で、立ち位置としては同盟相手のサーヴァント。
関わり方としては、主人公に稽古を付けたり、中ボス戦で活躍したりするくらい。重要ではあるけど、一応はキャラの上辺でも成立するから、凄く微妙で扱いに困る。
ちなみに女性鯖だけど、絶対にヒロイン化はしないつもりでいる。何故か2連続で投稿されてしまった。申し訳ない。
>>101
ホモの人以外であるなら俺が教えてほしいTSとなると
女オリ主が蟲爺に憑依して蟲婆になるやつ(読んだことはない)
開脚の星(なんか姫ギルになったとか噂に聞いただけで読んだことはない)
マシュの双子の姉に憑依するやつ(うろ覚え)
思い浮かんだのはこれくらいだから確かに少ないな。アポでアストルフォを召喚して令呪で女にするやつがあってそれもTSかもしれないが、アストルフォを女にするとかわかってないな>>101
TS物は好物だがいかんせん未完が多すぎる問題。あとオリ主。クロス物入れると収集つかなくなるのでとりあえず、
もうつかれたんだパトラッシュのおかえり
士郎が某愉快型魔術礼装と契約するBe with you!
Fate/polar night
メディアさん奮闘記
めざめてソラウ
転生先はソラウ〜(短編)
転生した者は喜びの声を上げ
弓塚さつきの奮闘記
神転オリ主で人理修復をする話(完結)
修羅金太郎飴のFate/Grail seeker
桜に落花>>104
教えておくれさい>>108
蔑称なのは知っているよ蔑称がどうのとかみっともないから愚痴スレ行ってくれ。
そんな事より、バレエを踊るメルトリリスとは素晴らしいものを見た。
自分が質問に答えた訳ではないが、このスレが少しでも助けになったのは嬉しい。以前こちらでメルトリリスがバレエを踊っている作品があるかを尋ねたものです。
この度無事投稿させてもらいましたので質問に回答してくださった方々に改めてお礼を言わせてください。
皆様丁寧にありがとうございました。特に>>84さんの意見にはハッとさせられ自身を失っていた自分への戒めになりました。ほんとうに感謝してます。
また、今まで言えなかったのですが、たまにこのスレで私の作品の名前を上げてくださる方にも感謝してます。読んでくださっていることも、広めてくださっていることにもです。
少し長くなりましたが改めて皆さん、ありがとうございました。>>115
俺は作風を真似ているね。だけど真似たい作家が多くて困る。京極夏彦みたいな癖の強い文体も好きだし、田中芳樹のような上手い比喩表現を交えた硬い文章も好き。山田風太郎や虚淵玄の文体も好き。
口語調の文体でもラノベやなろうでもよく見かける類の口語調文体は好きではないね。口語調文体なら夏目漱石のほうが好き。>>118
それはあるね。こういう文章を書こうと考えていてもまず最初はどうしようかと思い悩むんだよね。>>114
まず書きたい流れを箇条書き何なりで大雑把にまとめて
参考にしたい作家さんの作品を30分くらい読む
そうすると思考がその作家さんの言い回しに引っ張られたものになるから
自動で再現される言い回しで箇条書きに肉付けする……というやり方でやっているかな
その際おのずと地の分も出てくる
もしくは参考にしたい箇所だけ抜粋して繰り返し読むとかも効果的だと思う
水瀬葉月さんの幕間とかの言い回しが好みなので自分はよく真似する>>117
わかる、三人称って一人称に比べて書きにくいよね昔、別界隈であった事だが、文体を真似る際の注意点を一つ。
難解なタイプの作者の文体を意識し過ぎると、自分の力量が追い付かず、読者からすると何を言ってるか解らない文章になってしまう。
自分が見た例だと、主人公の語りの回りくどさもあって、事態が複雑になる後半は何が起こってるか全く解らないってことになってた。>>118
話の一番最初の文って何書けばいいかわからなくなるよね、同じにするのもいいし、違うようにするのもいいしで
自分だと話のなかで主要人物を決めているから、基本その人たちの動作や心境で書き始めてたりする
例えば時臣が主要人物だとして
遠坂 時臣は魔術師である
と冒頭書いてみるとか
最序盤でしか使えないように見えるけど、重要な盤面でこれを再度持ってきて、序盤との彼の立ち位置/心境の変化に使えたりもする
あと地の文全体の書き方としては、自分は一人称寄りの三人称で書いてるね
・何人か(3人くらい)以外の心境はなるべく書かない(書いたとしても推察)
・しかし基本、動作や心境はある一人を中心に書いていく
とかかなぁ>>118
どっちかっていうと「地の文書けない問題」ってより「最初の1文書けない問題」とみた。
最初の1文の手っ取り早い書き方は人物名を入れてその人物に行動させること。時間も入れると楽。
"まだ寒さの残る3月半ばの朝、藤村大河が訪ねてきた。"
みたいな感じで。登場人物を決定しその人物が行動を起こせば自然と行動に対する結果を書かないといけなくなるから物語を展開するとっかかりになる。読者も物語を読み進めるとっかかりを得やすいからブラバ率も下がるしいいことずくめだ。
なんなら物語と直接関係ないことでもいいから「誰か」に「何か」させるのを意識してみてはどうだろう。動かしてからやりたいことを書いていくってのもアリなんだし。>>124
なるほどなぁ、勉強になります。Fate作品ってハーメルンとかだと感想欄でやたら読者がガチャ報告したがるけど、そこら辺のマナーはなんとかならんのかな
読者のマナーに期待は出来ない
感想らしきものが付いていたとしても本音はガチャの結果が書きたいだけだから感想以外の文章が含まれているもの全て運対すべし>>130
そうでもない様な気もするのですが自分だけでしょうか?
自分の作品にはそんなガチャ報告感想は来たことがないですし、自分が感想書く時もそんなことは基本書かないので>>129
読者がガチャ報告するの、作者が前書きやら後書きでガチャに触れてるからじゃないの?話題を寄越すから返される訳で。
とくに触れずに小説書いてると、そういうの無いよ?
まぁ、自分のが知名度低いだけなのかも知れないけど。>>126
ページの一番上に「by 杜狐」ってありますね
同作者さんで「Silver's bliss」というのもあるようで
http://www.geocities.jp/the_one_for_anyone/tss/sb/sb01.htm
後、作者さんのHPです
http://www.geocities.jp/the_one_for_anyone/
そこまで面白いのなら一度目を通してみようかな……>>85
わかるわ
アニメだけ見た人は気軽に士郎を扱いそうだけど重々しいバックボーンと心理描写はなかなか難しくて俺の筆を鈍らせやがる。マジで読者の皆様に申し訳ない
頂いた感想を眺めるのが唯一の救いだったりする。一通もきてないなら書き続けられる気がしない憑依者『衛宮切嗣』
切嗣に憑依したりアサシンエミヤと同化したりする話
なんだけど、久々に覗いてみたらすごく壮大な話になってた。いまは第四次聖杯戦争に入ったけど、まだまだ終わりそうにない昔見た、月姫×空の境界のクロスオーバー
「月下螺旋」
ってどこかで見れたりしないかな?>>137
既にサイト閉鎖されてるな
アーカイブは確認してないから残ってるかは分からん表の方でssの話題でてるな
やっぱりページ消えてしまっているのが多いんだな
名作と評判のを読めないのが残念すぎる名作駄作、ア、ンチから賛美物まで作品はいろいろあるが
なんやかんややっぱ形にして発表するだけでスゲーなと思う・遠野四季にロアが転生していない
・七夜が滅んでいない
・四季と翡翠がくっつく
・琥珀が秋葉を操って遠野家に復讐しようとする
・エピローグで志貴・アルクェイドが出てくる
という内容の月姫ssのタイトルがわかる方いませんか?>>149
ちゃんと書けばどれも面白いと個人的には思う表で出てる東出さんのssはどこで読めるんですか? 気になって読みたいけど、検索に引っかからないんで分かる人は教えてもらえないでしょうか。
一年ほど前に、ブリテンのとある騎士のことを書いてた者ですがその騎士の話を未完のまま、別の作品を書いても良いのでしょうか?
表の記事のコメントにあった磯風になったセイバーの話が見つけられない・・・誰か知ってたら教えてくださいなんでも(ry
>>148
FGOのオリジナル特異点もので、fate/another orderと死滅英雄血戦トロイア
EXTRAでfate/melt out
この辺りかな
全部ハーメルン>>145
自己解決しました。
「PUNPKING」というサイトの「泥団子の天球儀」という作品でした。>>156
自分は再構成好きだから、ある程度の流れは一緒で選択次第で変わる場面(ゲームで言う選択したセリフで変わる√やENDが決まる場面)が違うのがいいかな。原作には無い作者だけの選択肢でどんなストーリーになるのかが好き。でも強くてニューゲームはほどほどにしないとそれこそ、俺TUEEEEになるからね。クロスにしろ、憑依モノにしろ、逆行にしろ全く流れ関係ないけど邪竜と聖女のSSが増えて余は嬉しい❤
>>156
似たような方針のキャラクターなら大部分が同じで最後だけ変えるとかでもまあギリ許せるかも
全然違うキャラならちょっとなー>>114
地の文が書けないならまずは書かないでいいと思うよ
よくある台本形式(line形式)で、ちょっと過剰な説明セリフでの会話文だけ書いていってもいい
それを並べていって、その場面の流れとか雰囲気のようなものを掴んだら、一文でも地の文が入りそうなところに入れる
説明過剰な会話文から、地の文として分離する
つなぎがギスギスしてるなという部分があるなら、会話しているキャラの仕草(視線とか手ぶりとか遠慮がちにとか匂いを感じたとか)を入れてみるとか>>152
そのまま放置せずに簡単に理由を述べて更新停止とかにすれば大丈夫な気
もしかして女体化ベイリン卿の方でしょうか?表でも書いたんだけどpixivの国擬人化漫画とのクロス物で
髭ん家にやってきた眉毛弟が髭が行っちゃいけないよーって言ってるのに
興味本位でジルの遺体(ただの墓?)が安置されてる場所に迷い込む話が超面白かった
ジルは眉毛弟手招きして××したがってたが
家具にしようとすればあいつの弟だからぜっったい血を見る予感。ジルが>>149
あ~それ分かるわss読み始めた頃は俺TUEEEとかチーレムの最低系ssは抵抗なく読んでたけど年取ってくるとまったく受け付けなくなったよ色々読んで目が肥えてくると「何で昔はあんなのを楽しめたんだろう?」って不思議になることあるよね
二次は唯でさえアマチュアがメインだから、クオリティの差が商業に比べて浮き彫りになる>>165
でもそれが二次創作の面白いところでもあるんだよなぁFGO界隈に限らず最近の型月の二次創作見てると霊体化の概念が忘れられてる様な気がしなくもない
>>168
原作の流れを壊した感じのアポクリファねぇ……
最初の決戦時にアストルフォかフランちゃんが本気出してセミ様か天草倒して庭園墜落展開……うん、先が全然予想できない。>>168
Apocryphaってサーヴァント多いし、色々とキャラの配置も弄れそうなのにオリ展開は結構難しいというか、想像が及ばないんだよね
色々考える度に最終的に原作の流れって綺麗だなぁと感じる
ジーク、ジャンヌ、天草の関係って割と改変し辛い>>168
冬木式聖杯戦争はどんな面子でやって、それこそ違う舞台設定でやっても統一感出るけど
アポ式は元の舞台でキャラ変えただけでもなんか全然違う感出るからなあApoは天草と大聖杯がキーになりすぎてて流れ壊しづらいんじゃないか
流れ壊すには大聖杯奪取させないぐらいしなきゃいけないけどそしたら天草の存在意義がなくなりそう>>168
Apocryphaは物語とキャラクターの親和性が高すぎて変えるとキャラが変わっちゃうからね
・大聖杯を第三陣営が奪取
・ジークくん未誕生
とかしないといけないからね。
個人的には一歩間違えれば全員退去する可能性があった第一陣の時が変えやすいのかな?
第三陣営が大聖杯を奪取したら天草くんとジークの夢の共闘を見れるかもかもむしろアポクリファはトゥリファス事件よりもどこかで発生した亜種聖杯戦争を書いた方が面白いよね
二次創作用の世界観だし活用したい>>176
2chmateとかの専ブラを使えばスマホからでもAAとして見れるかな
パソコンだと普通に読めるよ>>176
アヴァロンにひとりぼっちシリーズ?
あれ面白いよね。鯖の神話伝承を楽しく読めて良い
コンラくんの話はアレで知ったよ
フェルグス叔父貴の息子の嫁(ディアドラ)の最期もとても良かった。>>179
ありがとう。そういってもらえると感無量ですね
あの作品は我ながら諸要素を上手く噛み合わさせられたと思います
「人」の対義語を「魔術師」「星」「機械」
「現実」の対義語を「夢」「空想」「理想」と
単一ではなく複数の言葉に派生させて幅を広げたり
「愛:恋」「意味:価値」などの相似を敢えて反転扱いにして差を対比することで、原作とは違う切り口を創ったりしました
このあたりはもう言語のトリックの範疇なのだけれど、かなり愛用しているテクニック語るスレで質問してすいません。
fate staynight のHFルート関連のssを探しています。逆行ものなど、様々募集してます!
よろしくお願いします!!>>175
投稿鯖鱒ほんと好き
また流行らないかなー
七家や、ちょっとマイナーだが弓月町のやつ好きだったそういや表スレで「FGO本編の前日談、ソロモンのマリスビリーとの戦争時代の話が見たい」って話が出たので、二次の物語があったんで紹介させてただく
http://www.nicovideo.jp/watch/sm31647689
実はMMDなのでMADスレ預かりになってしまうんだけれど、テキストもあるし
これを見てなんかインスピレーションが湧いたらよいかとも思うし
Fate/GroundZero
niconico何気ないはくのんボイス実装が二次小説家のやる気に火を点けた。
AAブラウザで見るならブックマークレット入れたらめちゃくちゃ見やすくなるよ
Protetype本編やってみた系ssて見たことない気がする
情報少ないしやっぱり本家のを待ちたいからなのかねすいません。質問があるんですけど、ここって自分が書く予定の話について書いても大丈夫ですか?
ネタだけはいくつも思いつくくせにろくに書けてもいない若輩者なのですが、ご意見などをいただければと思います。>>188
ご紹介ありがとうございます。あちらの方で投稿させていただこうと思います。
スレ違い失礼いたしました。>>186
流石に、詳細不明な部分が多過ぎで書くのは難しそう。ぐわあああアイフェ来ちゃったああああこれコンラも間違いなく来るぅぅぅぅ被りぃぃぃぃぃ(2回目)
>>124
3月半ばの朝 ホワイトデーかな と思った
続きは?>>172
セミラミスを召喚できなかったりしたら大きく変わりそう「ダーニックが聖杯を強奪できなかったら」…………まで遡れば相当別方向に行けると思う
「ダーニックの鯖がフィンではなかったら」でも、「ナチが強奪していったら」でも月姫キャラが第四次か五次の聖杯戦争に参戦するのでおすすめないですか?
「ふぁて月」「聖杯大戦争」「四季志貴ラブラブもの」は既読なんですが・・・
なかなか完結作がない
四季☓志貴ものは四季の極悪非道ぶりがよかったんですがキャス狐のSSが好きでハーメルンで読んだキャス狐のSSでエクステラCCCってのとCCC後の日常のSSは面白くて何回も読み返したなあ
Fate/カレイド CCC…ゼルレリッチの弟子が月の聖杯戦争に放り込まれる話。CCC
Fate/カレイド Zero…↑の続編
ゴクウブラックが第四次聖杯戦争に喚ばれてみた (タイトル命名 ゴワス様)…召喚されたゴクウブラックは何をなすのか
ふぇいとほろーあたらくしあてきな?…ホロウ時空でのある少女の話
特に理由もなく敬遠してたけど、ふとなんとなく読んでみたらかなり面白かったssたち。悪い噂ばかり聞いて読んでなかった作品の中にも良作がそれなりにあるのかなって思った(読むとは言ってない)昔どっかで読んだ記憶があるのですが
エクストラが舞台で、白野が清姫を召喚したssを探してます...探しても見つからない...
凛の鯖がアーチャー無銘(清姫がランサーのゲイボルグと相性悪いから)でラニの鯖がエルキドゥだった独特の作品だったのが印象深かった>>199
サンクス
やっぱりか...悲しいなぁFATE/IN THE DARK FOREST
Fate / in the world
この二作品は心に残った>>201
FATE/IN THE DARK FORESTは伏線がよかったな
名前の読み方とかで色々ギミック仕込まれてたのが感心した>>203
四月馬鹿は書いてる身としてはやりたくなりますよ。
かくいう私も嘘予告を投稿した口ですし>>203
これ本当に嘘じゃないかと思ったのは3月31日に更新したのに、未だにハーメルンのランキング載ってた事。
もう完結はしたから、更新はしないんだけどなぁ……。おっ本人っぽいのが来た
囲め囲めネロ、ロア、ワラキアの夜がなんかほのぼの?してる二次SSとかないですか……?
クリプターには人理を救えないって言われてるの見てイラッと来たからクラスターが人理を救うssを書こうと思ったけど情報が少なすぎて書けない
>>210
自分もカドック主人公のFGO書きたいなとは思っていたので……
でも本編との違いとして
・敵のスタンス(Aチームのメンバーってことで警戒されそう)
・味方の精神面
・ぐだの扱い(助かってるのか冷凍睡眠組なのか)
・マシュの扱い(カドック鯖になるのかぐだの鯖にするのかはたまた……)
・サーヴァントとの関わり方
とかいろいろ考えなきゃいけなくなってそして長編書くのも苦手ってのもあって妄想で終わってるんだけどね!クリプター有りで人理修復書きたい人多そうだね
俺もだわ
情報少ないから無理だけどやだ……褐色ランサーさんうちの作品のランサーと真名被りした…キャラが割と違うからどうしよ…
>>213
貫き通せ!! 作品が違えばキャラも違って当然なのだから。相手が強敵過ぎて慢心捨てて本気出すギル様の話とかもっと無いですかね
vsゴクウブラック
vs射命丸文
とかよかったんですがゴクウブラックと文のやつはどちらも良かった
慢心しないギルってありそうだけどパッと思いつかないもんだな
ふと思いついたFate/zeroのネタ作品
これを思い出したけど憑依物だから求めてるものか微妙自作絡めてクリプターと往く人理修復したいなとか思ったけど、無理だわこれ。セプテムとロンドン越えられる気がしない
ぐだのバランスって奇跡的だったんだな
そしてerosionが来週辺り再開するらしくてホクホク>>215
強敵だから慢心しないっていうのじゃないけどFATE/IN THE DARK FORESTのギルはわりと容赦なかったと思う
何度もすまん下手に優秀だとロンドンでゲーティアがナメプしてくれずにそのまま殺しにかかってしまうという
そしてフォウ君が大きくならないか否かが大事>>220
来る前に終わらせられるレベルの戦力が整ってると、逆に明確な脅威認定されて全力で潰しに来られて詰むような
神霊三体が嘘で実際はヴェルバー01から03を全て制御下に置いてるとかで正面から決戦仕掛けられて返り討ち出来るレベルの戦力があれば話は別だが
ぐだが辿り着けたのだって、常に綱渡りしてるから放置していても辿り着ける訳がないとそこそこ野放しだったのもあるだろうしそれこそクリプターが狙われやすくなるってんなら、逆に狙われなくなる(簡単に倒せる)ように言い方悪いけど調整すればいいんじゃないかな
クリプター組はAチームだから爆破に巻き込まれるのは確定してるし、その状態で無事にレイシフト出来るとは考えられないし
爆破事故の際に何らかの大きなハンデがあってもおかしくない続けてになるけど
レフ博士による爆破テロの際マシュが外に飛び出してたし、コフィン自体にも細工してた可能性はある(コフィンは頑丈そうだし、外部からだけの爆破で全員危険域になるとは思えなかったり)
で、そんな不完全な状態、しかも致命傷のままレイシフトして、なおかつ生き残るなら何らかのものを代償にすると思うわけで
……で、その代償がAチームにとってかなりの痛手で、それによって一般人同然とか魔術師の中でも下の方に能力が下がったり、身体的ハンデがかなり大きくなるとかさルシエド氏め、あのような面白いネタを…
手の込んだ外の人の人物設定や掛け合いも面白いが、毎話欠かさず推されるカドアナ…余程はまり込まれたようだFate/kaliya復活してるな。最後粘りきってほしい
艦これの艦娘が召喚されるの無いですかね?(提督召喚はあったんだが)
第二帝国の鉄血宰相、飛行船伯爵、オーストリアの騎兵公子を召喚したら、なぜかアーチャー枠で大砲とか担いでたとかクリプター起用する際の一番の問題は個人的には鯖どうしよう
マシュ備品扱いだしいっそフォウ君いませんで話BADにして終わらせてしまってもいいけど
それやるとゲーティア防御用の宝具が別に必要になるしロマンとの関係が怪しくなるから
ロマン考慮せずでゲーティアどうにかするのも四章が怪しくなって・・・etcetc書ける人が羨ましいよホント……引き出しが多くて羨ましい。
悔しくて妬みたくなるけどそんな自分が恥ずかしくなる。
……ええい!早く巽生存ルートの小説を書かねば!>>229
蒼天にあるのとか>>229
あとMixBoxの旧サイト、閉鎖されてるんで魚拓で>>227
似て異なるものとして、アドミラル・トーゴーwith戦艦三笠をライダー枠にというのは考えた事がある。戦艦はデカすぎて身動き取れないから普段は座に刻まれている当時の乗組員に想像されていた艦の守り神の姿で擬人化してるという形で
トーゴーなんてバケモンを最後までカッコよく書ききれる才能は俺に無いな!で断念したけど
艦娘関連は良いの見たことがないな……>>234
「二次創作なんだから」というのは創作者のモラル思考を停止させる危険な言葉だから安易に使わない方が良い
そんでハンデの話だけど、「Aチームが人理修復を行う」というコンセプト上、キリシュタリアとかは「魔術師として優れた力を持つ」という点が個性になってる訳だから、そこを消してしまうとそれこそ並のオリキャラマスターと大差無くなってしまうと思う。
しかしハンデの必要性も理解できるし、提案としては「時間制限付きで本来の実力を発揮できる」とかどうだろう。ジーク君の一時的な変身みたいな感じで。俺、カドアナの現パロ好きなんだよ。あの二人をよりにもよって自分たちが破壊に加担した平和な現代に世界に放り込む最高に業が深い感じがさ
バサスロに憑依ものなんだけどウェイバーとイスカンダルの最終的な主従が逆転してイスカンダルが従者としてウェイバーに従うっていうのが新鮮で良かった。イスカンダルに臣下になれって言うウェイバーがかっこよすぎて・・あとそれに一度臣下になるのも良いかもしれんなと言って小僧からマスター呼びになるイスカンダルがもう胸熱
>>224
正直、自分には合わなかったな。
最初の二話読んだけど、その役者からみた物語やキャラは~とかそういったのやらずに、オリキャラの話ばかりされてる感じで。
現実にある固有名詞や人物名出されて冷める時もあったし。艦これクロスは理想郷の重症状態の士郎が末期戦状態の艦これ世界に召喚される話や妖精枠で召喚されるエミヤとかの話がよかった。どちらもエターだが
笛吹きで以前読んでたオリ主モノが久々に再開されたと聞いて先日見に行ってきたがこう、なんか…あれだな……
しばらく期間を空けて熱が冷めた影響か自分がいかに異様な空間にいて異常な状態になってたかってのをコメ欄を覗いてみてやっと理解したよ>>242
オルレアンのアタランテ達は無理とまではいかなくても、相当厳しいんじゃないかな
あくまでジャンヌオルタがマスターなんで、その契約を切るとこから始めないといけないわけで
そこまでして仲間にするメリットもちと薄いし>>241
斬新って言っていいのかわからないけど
せっしょういんらじお!
紅き平和の使者Fate/Grand_Order IF 星詠みの皇女(掲載:笛吹)
誰 か が や る と 思 っ て た
正直コフィンにAチーム全員入ってるって脳内補完してたからコフィンに入る直前っていう展開に「その手があったか」ってなった
作者は冬木までは展開考えてるって書いてるけど、頑張って続けてほしい
4章とフォウくんトラップどうするんだろうって今からワクワクしてるクロスオーバーものってパワーバランスだったりクロスの組み合わせだったりで当たり外れが顕著な分、自分の好みに合うものに出会えると嬉しいよね
何度か語られているけれど 特異点X 英雄死滅血戦トロイア はとても面白いので表のカエサル記事で気になった人は是非読んでほしいね
アルケイデスの「2次盛りにしか見えない公式チートぶり」は必見
トロイアのアルケイデスって滅茶苦茶な強さを発揮してるから二次創作っぽく強化してるように見えて
実はあれ今まで出てるヘラクレスの公式が出してるスペックデータをつなぎ合わせて再現してるだけだから実質公式チートなんだよね。ヘラクレスという存在が最初からチート
(逸話再現の宝具、剣でのナインライヴズでビーム出せる、筋肉だけじゃなく武術も一流、素手でもパンクラチオン習得してるから強いしネメア獅子、筋肉馬鹿でなく理知的で策も練れる)>>247
まあ結局のところは、当たり外れを決めるのは本人の感性──好み次第だからね…
自分の好きなものが周りから外れ扱いだったりとか、評価が高くても自分にはあまり合わなかったりとか…
やっぱり何よりも、自分の目で確かめることがやっぱり一番だよ…last master 更新されないかな
ああいう系のストーリー好きなんだけどFGO発の鯖が既存の聖杯戦争に参加するss無いかなー。
月は道のりはシンプルだけど先が長いし、ルーマニアは下手に弄り難いし、スノーフィールドは完結してないし、やっぱり冬木が一番だな(地元民並感)
特に剣豪や鬼関連の鯖が好きだから頼光さんとか酒呑とかお萌さんとか柳生お爺ちゃんと冬木のマスター達との絡みが見たい。
じゃあ自分が描けって? それが出来たら苦労しないんだ……。>>250
最近は公式の方の主人公がlast master の主人公みたいな精神状態になりつつあるね……
まさかこんなところでリンクするとはそこに漢はいない
女に走った切嗣をみて女はダメだ、漢の味方になる!となった士郎の話。アーチャーに告白したりヘラクレスにアタックしたりワカメが魔剣になってたりする
最初はとんでもない出会いをしたなって思って読んでたけど、中盤から雰囲気がガラリと変わって一気に引き込まれた。らじおとか途中だ雰囲気が一気に変わる話を書けるってすごいと思う笛吹で自分が好きなssは『太陽と焔』とクロスオーバー作品の『魔法科高校の劣等生~Lost code~』かな。
『太陽と焔』はカルナさんの妻(オリ鯖どころかオリキャラ)が主役で、神達が造った台本を無視してガトートカチャを殺したために存在を消された女の子がカルデアに召喚されたりApoに召喚されたりするお話。単純にカルナさんとの掛け合いが微笑ましかった。
『魔法科高校の劣等生~Lost code~』はUBWのハッピーエンドから魔法科に繋がる話。基本魔術SUGEEEがあるけどご愛敬、何故か天鬼雨が固有結界に入ってたりするけど面白かった。アルケイデスでなくオルタ化してないアーチャーのヘラクレスがでてくるssってありますか?
オリ設定は少なめで>>256
ありがとうございます無双の大英雄と駆ける外典みたいなの好きだったんですけど止まっちゃってるみたいで
教えてもらった作品はネメアもってないっぽいですね
昔の作品なんでしょうがないですけど
あんまり強いキャラは書き手にとってはやはりやっかいなのでしょうかねただでさえトップクラスの身体能力に十二の栄光+十二の試練+射〇す百頭+理性技量精神性etc...と列挙するだけで頭が痛くなるようなスペックしてるからなアチャクレス。ホーミングレーザー以外のアヴェクラスでの簒奪者みたいな弓特有の宝具があってもおかしくないし
出たとしてもEpic of Gilgameshみたいなスポット参戦か強大すぎる敵に対する味方陣営の殿ポジかSNの越えるべき壁なポジションが関の山じゃない?
愚痴になるが昔かつて流行ってた偉人転生系のオリ鯖SSでイピクレスについて書いてた時があったけどまさか公式がイピクレスを女体化させるとは思わなんだ。人理を守れエミヤさんの作者のアカウントがロックされてたんだけど・・・
え嘘やろ?匿名で書いてた作品に本名義で推薦書いてたせいとかなんとか
以前から何度か複垢以外の件でも通報されていたらしいな。複垢ダメ・ゼッタイ
>>259
そんな目を剥くようなチートスペックでも「でもヘラクレスなら、まぁ……」で済むのがスゴい前から問題起こしまくってたから残当
>>264
色々理由が書いてあったな、作者ページに。
こんな理由あるんだってより単純に多いな。 具体的に何してたかとかはよく知らないけど強すぎる奴はラスボスかレイドボスにして皆で袋にさせればいいんやで
そこまでやってようやく倒せたでそれで格は保てる相談です
久しぶりに長編の続きに取り掛かってます
・四次改変
・(一応)ハッピーエンド予定
・キャスター陣営退場済み
でもう後は(色々あった後で)聖杯の異常についての処理をして終わり!ってくらいな場面なんですけどセイバー陣営と他陣営のズレがあることに気づいて処理を迷ってます
ズレというのは
・他陣営は色々あって聖杯調査に(一応)賛同
・他陣営と碌に接触していないセイバー陣営は「色々」の部分を全スルー
・その為聖杯に何かしら異常があるということに懐疑的
てな感じで、キャラを考えると何かしてくるのかなぁとか思ってます
ただ設定上停戦状態が維持されているので、そんな派手には暴れられません
(あと作者が戦闘より会話場面などを盛り込みたいってのもある)
プロット確認しても全く書いてなかったのでマジで忘れてたらしく悩んでます、なにかあったらアドバイスお願いします>>267
そういう時は、シーンごとでのキャラの行動を想像してその通りに動かすのが一番良い。
……と思うのだが、そうなると切嗣が普通にマスターの暗殺に乗り出しそうで怖い。
セイバーはランサーとの決着くらいしか心残りはないと思うので、懐疑的という事で(切嗣がアインツベルンの代表という事をふまえても)聖杯の前で門番っぽい事してたりで良いんじゃないかな。
もし全員完全救済ENDを考えてるなら、切嗣と言峰をどうにかしないと無理。というかZeroで一番やっかいなのが切嗣の人間不信なので、そこをどうにかする流れを作った方がいい(切嗣が真人間になると、言峰は落胆して自動的に無力化できると思う)。
なんか取っ散らかったが、できるアドバイスはこんな所です>>268
ふむふむ、やっぱり切嗣襲撃してくるとしか思えないですよねぇ……
頑張ってもうちょっと煮詰めてみます。完結まで書き切って連続更新してやるんだ……>>269
キャラを出しすぎると扱いが雑になっちゃうからね
もう消えたfgo二次でエクステラ中心にいろんなキャラを召喚してたやつがあったけど、このキャラいたっけ?ってなってたし
某短編集みたいなやつなら問題ないけど、普通に特異点攻略するならカルデア側で召喚するのは数体に留めておいた方がいいかもねあるセイバーのことなんだけど、資料が全くなくて辛い…。他のサーヴァントとの絡みのうえでベストマッチなやつなんだけど…。
こんなとき皆さんどうしてる?寧ろぐだーずの真骨頂は「めげない」「しょげない」指揮官だからなぁ
戦闘力とか魔術の才能とか求めるのは何か違う気がする>>240
人気になった作品ほどなんかようわからないageage状態になるから怖いよ……図書館って図書館同士で連携してて取り寄せできる場合もなかったっけ
エミヤが士郎として経験した聖杯戦争のssってあったりしますか?
>>282
読者に吊られて書くと大抵ろくでもない結末を迎える気がする。経験した身としてはだけども。ルシエド氏が最近ゆゆゆを書いてるそうでふと思ったのがFateとゆゆゆのクロスオーバーって中々見かけないなと思った...自分は両方とも好きなのでもしあったらヒャホホイ!!!ってなるのだが・・・
>>284
最新作ののわゆアナザーエンドも第一話からアクセル全開で笑えませんよルシエドさん
ゆゆゆ×ウルトラマンもっと語りたいけど場違いになるので置いておくとして、ルシエドさんのFate作品の「もしもFGOがゲームではなく大人気実写特撮映画シリーズ『Fate/Grand Order』だったら」、「マリー・ポッターと賢者の尿路結石」、「神様にヘラクレスの十二の試練を貰って転生した主人公がぼくらの世界で十二回死ぬ話」好きです皆さんに読んでほしい(ダイマ)>>288
ありがとうございます>>290
以前描いてた作品のあとがき(削除済み)であの人かなり辛辣に士郎(エミヤ)やセイバーについて結構アン○寄りな発言かまして非難してたしぶっちゃけあんましFate、というか型月的価値観全般が好きじゃないのかな?とは思う。
思えばほぼ全ての作品で何らかの原作否定・批判要素を入れて来てたし(それが作品の味と言われたらそこまでだが)クロス物でマスター召喚やろうと思ったら公式に先越されてしまった……
>>293
嫌なら書かなければ良い、という理屈はそういう人達には通用しない。
好きの反対は嫌いではなく無関心なのよね。何の興味も湧かなければ書こうと思わない。
好き嫌い、という感情が湧くのはそれだけその物に対して良くも悪くも興味を惹かれてるからだね。
ア○チ・ヘ○トといった二次のジャンルが昔から減らないのもここが関係していると思う。>>293
カレー(料理)は嫌いだけどカレーに入ってる野菜や肉(具材)は好きみたいな感じ?
だから自分が同じ食材(キャラ・設定)を使えばもっと旨いモノが作れる!みたいな感じなんじゃないかな>>297
何個かオススメできるのあるけどどれもこれも型月原作ではなかったでござる···すまない···>>278
海外で映画になってるなら、場合によっては参考文献とか載ってたりしないかな(原本だったりしても翻訳とかで検索したりとか)
あと図書館は取り寄せとかも可能だから、文献名が分かればお取り寄せもできるよ>>300
それ、凄い好きよ私。
剣式さんに凄い萌えたし、最終回の取り合いとか笑ったし。
完結したけど出来ればもっと彼らの楽しい様子を見ていたかった。
全部読んでから見直すとまた新鮮な発見があって良い。fgoのssはとりあえずセイバーオルタかジャンヌオルタを召喚してるイメージがある
>>300
読んできた。
インフェルノの回が一番好きだわ。
贅沢言えばもっと読みたい。作者がfateのスタンスというか、作風を理解してると思う。Fate、というか型月の二次創作は基本ハードル高いよね……難しいよ、難しい。
ArcadiaでDDDとFateのクロス短編めっけた
【短編】S.S.F.──Strange Sword Fate──(DDD×Fate)
はじめに書かれてるけど、衛宮士郎がアゴニスト異常症だったらという話
なるほどというオチで良かった>>297
型月らしいオリ主となるとなあ
ホモの人のオリ主は嗜好が分かれるけど型月人とはまた違う
志貴転生の人もいいけど転生要素そのものが型月ではない
今はもう見れないがシエルルート後に家電好きのオリ主死徒と出会う話とかホモのオリ主…?
某プリヤ二次の独自設定で剪定事象について触れだしてなるほどなって舌を巻いたけど、
実際問題型月だとどのレベルから剪定事象扱いになるんだろう。
Apo時空や月姫時空とFate本編時空レベルの違いだと平行世界扱いみたいだし、異聞帯ほど露骨ならわかりやすいんだけど
まあ脚本の人そこまで考えてないと思うよといったらそこまでだけど。いちいち剪定事象気にしてたら二次なんて書けないし>>297
パッと思い付いたのは月姫転生だった
型月らしさって難しいからなぁ…>>275
はっきり言って礼装以外はザコなのに体を張りまくりだもんな、虚月館でもステンノのガワを被っているとはいえ会って一日かそこらのジュリエットを守るために頭突きで失神しようとしていたし。伏線っぽい謎の量を見るに、どんでん返しの可能性がまだまだ残ってるから下手に展開をねじ込めないのよねFGOは。
最近だと主人公ビースト説が本格浮上してきたし良い方面の方向転換だけど、アポイベントでダーニックがナチスにしたことを「裏切り」と認識していたことで、ナチスとダーニックの関係の妄想が捗る。
最初はビジネスライク同士で憎み合ってたイメージだったが、これはもっと深く掘り下げできるなと気付いて作中でナチスキャラらとダーニックの関係が哀しくもドラマチックになる方向にプロットを舵取り。>>278
ダメもとでレファレンス協同データベースで探してみる
ttp://crd.ndl.go.jp/reference/
これで見つからなかったら「質問してる人がいない」状況なので、県立図書館に行ってみてレファレンスコーナーで「○○という歴史上の人物/物語について探している」と問い合わせてみる
もし日本語での出版物があるなら探してくれるし、その図書館にない本で取り寄せ可能なものなら取り寄せてもらえるよ
送料はかかるけど買うより安いことが多い
わりとマニアックな質問してる人が多いんで気にせず問い合わせてみると吉>>316
エドモンを推理小説とコラボさせてみろ、アリバイ、密室、正体隠蔽、死,んだと思った奴の復活。あらゆるトリックを吹き飛ばす推理小説出禁の男だ。>>316
カルデアマスターのコクーン体験は両方に見せ場があって良かったな
純粋なクロスオーバーって感じダーニックのナチスに対する裏切りとmarvel作品のヒドラを関連づけてユグドミレニア家とヒドラの因縁みたいな設定とか面白そうと思ったけど、marvel側を原作かMCU設定にするかでだいぶ変わりそう
戦闘機人 code.Archer
ハーメルンにある。型月ssかと言われるとどちらかと言えばリリカルなのはss。主人公は衛宮士郎だけど、記憶を失いスカリエッティによって改造されたほぼほぼ別人。別に展開も悪くはなかったけど......。最新話(第14話)は自分には少々キツイ展開で、自分はこの作品の士郎への評価はダダ下がりになった。いないってのは聞いた事無いなぁ
ただ何処かで実装されたとか言うのも聞いた事ナッシングfakeでどじっこちゃんはいたからいたことにしても問題はなさそうだ
クロスオーバーと聞いて笛にあるデレマスとのクロスオーバー小説(完結済み)を思い出して、久々に読み返そうかな~と覗きにいったら番外編が更新されてるじゃないですか~~~!!やった~~~!!!!
クロスオーバー物が好きなんだけどやっぱり完全な他作品同士になると地雷がたくさんでてきてつらい。タイプムーン同士だといい作品がヒットしやすいからいいかな。アーチャーが黒陣営にいくやつとかザビ子がホロウの冬木にいくとか。
でも自分が好きな作品同士のやつもさがしたくなるよねーー!!
今のところそんなにヒットがないからつらいっす。
他作品キャラが聖杯戦争に呼ばれる系統は蹂躙が多かったりするから見ないけどまどマギとかとテイルズがクロスしてるのでいいのがなかなか見つからないんだよねー。あったとしてもエタってたり。バサスロ憑依転生したから雁夜おじさん幸せにするってのがハーメルンにあったが、更新止まってるのよな・・・。あれ好きなんだがなぁ。
仮面ライダーゴーストとのクロス無茶して描いてるけどFGO側尊重しすぎてちょいぐだっていて泣けるで。
やっぱり難しいよねクロス。>>315
というより大体そういう作品は、自分はこう思っているけど話す相手がいないからネットに投稿しているだけのアマチュア未満の公開マス掻きだからね仕方ないね。問題児シリーズベースのクロス要素ありで書きたいんだけれどなぁ
原作がシナリオボリュームあって、書きたいところまで何年かかるやらと途方に暮れている>>324
そっちの方です。ややこしかったですね。ORTはFakeで名前が出てましたね>>333
いや、具体的にどの作品ってことはなくて、「オリ主の実家が魔術師の家」って点を使いたいんだ
ここでキャラのバックボーンに深みを出したい。結構設定の方は練ったんだけれど
こういう「準備万端なのに肝心要の文章が長すぎて書けない」状況って悔しいね……気になってた作品が久々に更新来た。
( ・ω・)<すごく嬉しい>>336
なるほど、ありがとうございます〜>>337
段階によって士郎の変化があるから難しいな。
1.切嗣に救われたが、養子にはならない
この場合、教会に引き取られる形になり、そのままだとギルの餌になる。
なんらかのイレギュラーで日常生活に戻れば、大抵は言峰士郎ルート。
聖職者としての正義に偏る場合もあるので、死徒狩りになったりするかもしれない。
2.切嗣の養子にはなったが、憧れなかった
士郎のお人よしの半分はサバイバーズギルドにあるから、良い奴ではある
ただ正義への憧れがない場合、死体に反応しないなどの面が強調され、むしろサイコパスっぽさが出てくる。
どうあれ生き残った時点でアヴァロンは埋め込まれているので、セイバーは召喚されるし、固有結界の根底も変わらない。ただ、美遊兄のように剣の墓標であっても雪原になったりと心象風景の変化は現れると思う。
あとは麗しの美人女教師とむすb(SSF全てはホモの人に行き着く……
>>337
正義の味方の意味を違う方向で捉えて遊園地のヒーローショーのバイトしてた士郎いなかったっけ
タイトル忘れたけど劇場で見たSW外伝のローグ・ワンをまた観賞してふっと浮かんだネタ
ユグドミレニアの決起とそれに対応する時計塔の話を亡命先の南米で聞いた元ナチス・遺産収集局の老人。彼は70年前の裏切りの借りを返すべく時計塔のブラム卿に接触して敗戦時に持ちだした「円卓の欠片」と「マハーバーラタの英雄カルナの触媒」と「不死身の英雄アキレウスの触媒」を捨て値で売る決意をする
護衛として時計塔に雇われた一癖も二癖もある魔術使いの傭兵達と倫敦を目指すが、時計塔内部のスパイにより情報が漏れユグドミレニアの二軍魔術師が妨害をしてくる。
男と女で流儀でぶつかり反目しあったりする傭兵や、ユダヤ人なので老人にカリカリしてる傭兵、語り部ポジの歳若くからかわれたり可愛がられてる駆け出しの傭兵とか、~レの姿にかつて冬木での作戦をしていた頃を思い出し懐かしさを覚える老人とか
敵もまた一枚岩でもなくダーニックに忠誠を誓う者やカウレスによりマスター選考から漏れて高位の触媒で返り咲こうとするものや、ユグドミレニアに未来は無いと重い離反ついでの退職金として触媒を狙う者……
壮絶な戦いの末に死者をだしながら触媒は時計塔に届けられる………
冒頭に繋がる前日譚っていいよね>>324
俺はアルテラがぶちのめした軍神はマーズで、だから鋼の大地には影も形もなかった(鋼の時点で既に倒されてた)、つまり居るとしたぞ
蜘蛛がstrange fakeで100年早い扱いされてるし、居るとしても問題はないと思う>>340
そのトンチキなワードに惹かれて該当作の『紅き平和の使者 』読んでみた
本当にトンチキだったけど何だかんだ笑ってじんわりして0円スマイルになるくらい読後感が良かった
教えてくれてありがとうな雑談スレの会話で唐突に「士郎がセイバーでぶりぶりざえもんを召喚する」という凄まじいss考え付いた。
ギャグ補正で全く死なないけど戦闘能力皆無なぶりぶりざえもんとの凸凹コンビ……なんてね。ぶりぶりざえもんでは無いが、昔しんちゃんを召喚した士郎、という絵は見たなぁ
クレしん×FGO絵を見直したくなってきたタイトル忘れたけど空の境界とインフィニット・ストラトスの世界観融合系クロスオーバーSSもう一度見れないかな
式と鮮花と橙子が調査のためにIS学園に潜入調査する話なんだけど、異色かと思いきや違和感なくキャラが馴染んでいたのを良く覚えている。
誰か何処のサイトにあったか心当たりとかありませんか・・・?軽い気持ちで覗きに来たら自分の全然知らない世界が広がっていて興奮と当惑を覚えているでござる
俺は「Fate/reverse alternative」とその続編すごく好き
だがソラウさん死ぬ必要あったのか?と実際あそこで会っちゃって殺られる可能性普通あるんだよな…が自分の中で定期的にせめぎ合う>>293
本来の作品が物足りなかったからこそテコ入れしたい欲求というのもある
創作したことないが自分ならこうしてそのほうが面白いのでは?みたいに考えたこともある
まあそういう場合は全部嫌いじゃなくて途中まで好きだったり、ここは好きって部分が絶対あるものだけど近々、Fate/Zeroの二次創作を書こうと思っている者ですが途中の展開に躓いています。
内容は切嗣の召喚したサーヴァントがアルトリアでは無く別のサーヴァントだったら……というIFもので、アルトリア以外は原作通りの配役です。
そのサーヴァントはFateの別シリーズに登場しているキャラですが、原作であまり内面が深く書かれたキャラではないので心理描写や掘り下げを書きたいと思っています。どんなマスターでも従うタイプの鯖で切嗣の外道作戦にも付いていく感じです。
ハイアットホテル爆破でケイネス&ランサーが脱落する展開を想定しているのですが、問題はその後どうなるかというところで悩んでいます。
この段階の切嗣はキャスターの工房もウェイバーの居場所も掴んでいないので主人公陣営なのに全く動かせないのです。最終的に切嗣のサーヴァントとライダーを戦わせたいのですが、切嗣は原作だと遠坂からの情報でウェイバーの居場所を知るので、自力でマッケンジー宅に辿り着く展開は温いと言われないか心配です。
あとキャスターですが、アルトリアが召喚されていないので原作のような目立った誘拐事件を起こさないのではないかと思い、原作よりも被害を出さずに陣地に引き篭もってる感じになっています。そうするとキャスター討伐のルール変更が起こらず、これまた書くのが難しい感じになっています。
最後まで読んでくださった方、宜しければ何か意見をお願いします。一応MADになりますが、内容的には小説なのでこちらに貼らせていただきました
http://www.nicovideo.jp/watch/sm32979519
電子の海で会いましょう!リベンジ!・・・⇒サクラのユメ・・・と流れる超連作なのでぜひ見てくださいな。
なお現在最新話はFate/Grand Orderスペシャル二次創作イベント サクラのユメ 乙女ノ深層 1/2です
電子の海で会いましょう!リベンジ!
niconico
↓
Fate/Grand Orderスペシャル二次創作イベント サクラのユメ
↓
niconicohttp://www.nicovideo.jp/watch/sm32986721>>354
ふむ。ハイアットでランサー主従を脱落させるという事はテロ☆フィナーレ♪だけではないのでしょう。アレ一応切嗣必勝策で予想越えて生き残ったのがケイネス先生ですし。この辺りは楽しみですね。
先を考えるとトリックスターだったキャスターが内ゲバと仮定するとおじさんは普通にアーチャー特攻。ライダーはどう動く?他所に突撃だと思うけど気質的に。
ライダーを最終局面にする場合英雄王がネックなんですよね。普通にやっても勝てない上マスターをやってもスキルで1週間は居続ける。
加えてアサシンも温存されるだろうし…。時臣が磐石すぎて隙がねーわ……。
外道戦術重視なら初手で教会やって戦争(ガチ)プレイもあるけど……。ミサイルや焼夷弾で街を火の海にして令呪三画勅令で不意討ちすればいいんじゃないかな?(物語にならない禁じ手。ただガチ勢合理の極みではある)>>361
前々からブログで告知されてましたが笛吹でも報告されたんですね
喜ばしいことなんですけどさらに忙しくなりそうですしユーキャン系バサスロの続きは絶望的ですね……
>>360
ホテル爆破は期待しててください(笑)展開の都合上水銀くんの活躍が書けなくなるのは心苦しいですが。
すみません、↑の書き方が悪かったのですがあくまでもライダーにとってのラストバトル相手が主人公なだけで、ラスボスは普通にギルです。ギルガメッシュを途中までに倒すのが無理ゲーだからという理由ですが。ギル戦などで主人公とアルトリアの違いを見せたいです。
切嗣が町に被害を出す予定はあんまりないですね。何故なら主人公である切嗣のサーヴァントがマスターに従う理由が、切嗣が大多数の人間を救おうとしながら、少数の人間を犠牲にするのを避けようとする弱さを見せた点なので。でも個人的には切嗣が無慈悲にぽんぽん爆破してくの見たいかも。
それにしてもライダー陣営を動かすのは難しいですね。正直外道切嗣や思考停止気味に切嗣に従う主人公より、よっぽど主人公らしい考え方してますから。
それに展開だけでなく「王の軍勢」ってチートだと思います。対軍宝具で終わるって聞きますが、エクスカリバー何発打って軍勢の半数倒すつもりだよって感じしますし。展開されたら死亡フラグになりそう。
貴重なご意見ありがとうございました。
他の方も>>354への意見やZeroの二次で見たい展開などでも良いので宜しければください。>>350
その二作ならセイバーにも言えるのよな・・・>>365
あ、Beyondの続編も更新続いてたね完結済み・オリジナルで検索すると意外とオリジナル聖杯戦争タグのやつも出てくるけどね
完全オリジナル聖杯戦争は作者がキャラとか展開考えるの大変そう
一体サーヴァント変えるだけでも展開に苦労するのに>>368
復活しとったんかあれ先生 勢いに任せて初めての筆を取ったは良いものの、難易度が高いです……
キャラクターのエミュレート精度とか 地の文の質と量とか
書きたい事と書ける事の壁とか そもそもこれ作者の代弁になってないかとか
どこかで一次より二次の方が難易度高いと書き込んでいた人がいたけど実際に書いて体感したわ
とてもつらい 冗談抜きに>>371
いっそ既存鯖そのまま持ってくるのもありだと思うよ?
既存鯖動かすのが難しい(うまく書けない)なら、ApoヴラドとEXTRAヴラドのノリで既存鯖の別側面としてまったく違うキャラ作るとか
正直、FGOの登場でオリ鯖のネタは大分公式に消化されてしまったからそういう風に立ち回ざるを得ないと思う>>371
分かる
自分とこも三騎士になりたかったから直杖の宝具に槍の穂先付けて無理やり来たとかそんな色物だったりそもそも英霊じゃないスパムちゃん的な存在とかそんなんでお茶濁したわ>>367
初心者に群像劇風味なバトロワ冬木式は難しいし
ムーンセルでの1VS1×7形式にすると書きやすいのではと思う
FGOともなれば長さ含めて難攻不落にも程があるしキャラが思い付かないならとにかく僕鯖とか見て興味持ったやつを採用し逸話とか調べて付け足すとかすれば
やる夫スレのエイワスとかSSじゃないけどああいうのもオリジナル聖杯戦争書く参考になるんじゃCCCを久しぶりにやったら来た空前のエリちゃんブーム。というわけで誰かエリちゃんが大活躍するssを知りませんか?
キャラ名「台詞」って形式のSSは時に鬼の首でも取ったかのように嫌われることもあるし、そこまででなくても慣れない人も多いんだろうなとは思うけど
作品の面白さと勢いがあれば何も気にならないんだなって我慢できねぇシリーズ見て改めて思った>>376
マゼンタのともしび
望んでる活躍かどうかはわからないけど、ネロとエリちゃんメインのss
ハーメルンは連載ってなってるけど完結してる>>377
それは場所によるな
普通にSS速報とかでは読めててもハーメルンとかでそういう台本形式だとうわぁ…ってなる亜種特異点、剣 『腥風悽愴死決死合二十二騎』<寛永六年駿河国>
セイバーと士郎の殺し愛…ってほど物騒ではないけど、イチャイチャする短編
ここ最近のfateのssでも屈指の作品だと思った>>356
最近発見して見たんだが文章の引用とかもあるがそれぞれの関係性やイベントの原因とかもしっかりされていて見ているこっちがなるほどって言ってしまうほど完成度が高い。
喋らすの大変だろうとか思うジャガーマンやアリスのセリフもとても綺麗で見入ってしまった。
二次だからこそ成り立っていい世界だと思ったハーメルンに捜索掲示板が出来たみたいですね。
探してる作品がある人は行ってみたらどうでしょう?>>380
何それkwskプロフィールで「脚を含めない体重」を自己申告してるし外すことはできるのかもしれない
ただその下に普通の脚はないと思うけど。リップの手と一緒と考えたらわかりやすいのでは?最近記事のコメント欄で「キルケーは敗北者じゃけぇ」みたいなのが載ってたからいろいろ調べてたらキルケー怪文書なるssを見つけてしまった…
このキルケーを応援したくなる気持ちはなんなんだろうな…
同サイトの他の怪文書は割とカオスだったけど>>356
http://sp.nicovideo.jp/watch/sm33505866
ダメだ、最後にエピローグを残すだけなんだからそこまでして待つ方が良いのかも知れんけど、
感想を語り合い欲を抑えきれない
サクラのユメの 終幕 かヤバすぎてやばい(語彙致死)
声の限り「 」の名前を叫びたくなる
原作補完というか救済というかもう!
niconicoサクラノユメ、祝完結! まあ、エピローグの後にも少しあるけれど良いでしょうね
最後の方になればなる程ストーリーと編集技術のキレが上がっていってて凄かった
本当に上手くFGOを軸に、ExCCC本編とSNのHFを上手く絡めて相乗効果を働かせてて素晴らし>>391
http://www.nicovideo.jp/watch/sm33519254
元の動画が投稿者さんにより差し替えられたので、そちらのリンクを一応張らせていただきます
niconico頼むから誰か未那のss書いてくれないかな。愛しいのに供給が不足しすぎている
>>394
さすがにそれは被害妄想が過ぎる。
公式がそういう関係で出した以上、ネットの二次創作の方が人気があるからって自分で出したものをぶんなげるのはあり得ない。
いくらきのこ達が同人気質でもね。
そんなんやったら過去作のファン全員失うと=なんだなら。>>394
安心なさい。リリカルなのはの話になるがいくらユーなのルートを望んでいてもそれが実現されたことは無いのだから…無いのだから…。>>394
そもそも渋だけが二次創作の世界ではないので
読みたいものだけ探していけばいい
というかA×Bが進むのか、B×Cが進められるのかで一々悩んでいる間にB×Dが公式からドーン!絵師も二次作者もこぞって書き連ねる展開なんてざらよ?>>394
あなた自身が言うように公式は公式、二次創作は二次創作
どっちが何やろうとまったくの別物だし 公式>超えられない壁>二次創作 の関係も覆らない
例え型月のだしているガイドラインが他と比べてメッチャ緩いものでもそれは変わらない>>400
個人的にだけど「黒の紅茶」と「碧く揺らめく外典にて」は殿堂入りって感じな名作。
ほんとすごいよね。そもそも渋は腐向けだらけでガラパゴス化してるも同然だからあまり信用しない方が
>>400
エミヤが召喚される話は多いけどあれは完成度最高レベルだと思う
因縁のバトル、志半ばで果てるキャラが少ない、ジャイアントキリング、救われるラスト
何より二人のシロウの対立とか対比が良いよね
アポの二次創作はZeroとかSNより少ないけど完成度高いの多いよね>ハーメルン
黒の紅茶人気だし、二次創作ならハッピーエンドの方が良いのかね?
Fate/Zeroの二次創作書こうとしてて、最初は「どんなに途中経過が変わっても運命の強制力により原作と同じく大火災が起きてしまう」オチにしようとしてたんだけど
自分が読者側なら長々連載しといて大火災エンドだったら時間返せって言いたくなるし、主人公に報われてほしいと思う
でも書き手としては人々が死んだのは自分の責任と主人公が絶望するところを書きたい! このジレンマがつらい>>400
フィオレ姉ちゃんが最後にアレを見る所とか
カウレス弟のアレとか良いよねふと思いついたネタ
SNとFGOで、士郎たちが聖杯戦争の途中で特異点に巻き込まれる話。その特異点の中ではいろんな事件が起き、士郎たちが解決してもまた別の事件が起こる。そしてカルデアが特異点を発見し、ぐだとマシュがやってきて士郎たちと協力して特異点の原因を探っていく、みたいな。
その特異点の原因はSNという士郎たちの物語を知った別世界の「誰か」。その誰かは士郎たちの物語を知って、感銘を受けた。けれどその物語が終わってしまうことに寂しさを覚え、終わって欲しくない、もっと彼等の物語を見たいという強い思いを抱いてしまいその思いが特異点を作った。最後は士郎やセイバーと言葉を交わして、その「誰か」はそれに納得して消えていき、特異点もなくなる。そして、士郎とぐだがお互い頑張ろうぜみたいな事を言いあって別れる。そのまま士郎たちは聖杯戦争の続き、ぐだたちは人理修復の旅へ戻っていく。
SNでしたけどEXでもいいかもしれない。自分は文章力ないんで誰か書いてくれ...。>>406(サクラノユメあらすじ紹介続き)ネタバレ注意
電子の海で会いましょう!リベンジの続きで本編
ぐだ(藤丸)は、SN鯖メンバー達や擬似鯖やアルターエゴらと共に、「サクラメイキュウ」を攻略する事に。
そこで藤丸はCCC本編で出た鯖達やアルターエゴと戦い、彼らのかつての業と向き合いながらサクラ迷宮攻略を進める。そして、
ぐだ(藤丸)はCCC本編に無い✖︎✖︎の✖︎に遭遇➖➖➖
かつてあった事件の「再演」をストーリーに絡めながら、かつてと異なる/同じ結論を出して進む姿はまさに二次創作だからこその面白さ!
意味は無いけど理由はある、なんかのきのこ流の言い廻しを、真似じゃなく自分のものにしてる。またfgoにSNにCCCなんかの他作品要素入っててニヤリ要素。あらゆる型月音楽を最適な場面に入れるセンス
極め付けに素材が無いなら作り出す加工技術
完結済の最高の二次小説MADだから、時間がある人は見て欲しいわ。絶対後悔させない神作品>>405
書いたぞ
~Fate/grand order epic of Staynight 特異点SN~
笛吹で構成なんかもちゃんとしてましたし、キャラも再現できてて良かったと思いますよ。完結目指して頑張ってください!
>>394
遅レスですまん
ルートが複数存在する恋愛ゲームとかを除けばアニメでも漫画でもゲームでも
公式CPとは別のCPの方が二次創作で人気があるっていうのは割とあるよ。
でも一度公式で提示したものを後で二次創作で人気があるからって
撤回・改変したようなケースは自分が知る限りではないなぁ。
実際にやったらその作品の人間関係全てが変更ありえますって宣言するようなもんだからね。
信用を完全に失うよ。
・・・TV版のお前たちが俺の翼だ!から劇場版で一人を選んだマ〇ロスFみたいな微妙な例はあるけどw
話が逸れたけど普通はそんな事しないし安心していいと思うよ。
でももし型月が明確にA×BではなくB×Cが公式ですって出してきたら
その時は徹底的に批判していいし批判されるべきだと思うよ。>>410
上の人と感想被るけど文章すごくしっかりしてて良かった
キャラ多すぎるからマシュ以外のサーヴァントを一人に絞ったのも英断だと思うし
中ボスはヘラクレスかな?
まだ導入だから感想しにくいんじゃないか
ぐだと士郎たちの出会いまで書けばもっと人食いつくと思う
でも↑でネタばらしされてるも同然だからオチでBBS民を驚かせるの大変そう>>410
気になるところが一つ
まだ時系列が第1部なのに新宿やSE.RA.PHのことを言及してる点
まぁ本筋とあまり関係なさそうだからそこまで気にすることもないと思うけど
こういう感想ってここで言うのと向こうで言うのとどっちが良いんだろうかあ、時系列はぶっちゃけ雑です
ただ405の設定に合わせただけ。亜種特異点の概念なかったらそこからややこしくなるんで。そんな細かいところからプロットは練ってない完結していないのがものすごく残念だが、魔法少女リリカルなのはRedsとニーナの工房は殿堂入りしてる
士郎がきっちり書き分けられている二次はいいわ
士郎書こうとするとかなり難しいし>>410
ネタの言い出しっぺです。
まさか自分のネタを誰かに書いてもらえるなんて...本当にありがとうございます。遅ればせながら読ませて頂きました!
上の方も言っている通り文章がしっかりしていてとても読みやすく良かったです。細かい設定等は適当に決めて頂いて結構ですので、続きを書いてくださると嬉しいです。楽しみにしています。FGO ssって第一部以降の話ってオリジナルが混じり始めて気持ち悪く感じるのは自分だけでしょうか?
ただ原作をなぞり続けるだけだとつまらんしいいんじゃね
まあそもそも一部まで終わらせられる作品自体が希少だが>>419
いや全然。
と言うか二部の情報自体まだ二次を書けるほどに情報が出揃ってないから、一部以降の展開をしている作品を探すこと自体が何だかなぁって思う。その時点でどうしてもオリジナルがまざるのは仕方ない。
一部で例えるのならオルレアンをクリアした時点で、時間神殿とかソロモンの事とか分かる筈ないし。
個人的な意見だが、この作者さんFateが好きなんだなぁってのが伝われば、それが一番。幼少期のぐだ子は溢れる幸運EXによって運悪く聖杯戦争に巻き込まれて死ぬはずだった
だが神託を受けたソロモンは物理的・霊体的にも欠落した彼女を剪定事象で消えゆくはずのどこかの彼女を呼び出し強引に補完することによって一命は取り留めた
そして、補完用に呼び出された彼女は藤村大河と呼ばれていた存在であった・・・・・・(白目)
見知らぬ冬木に懐かしさを感じ、追い詰められた土蔵でエミヤを召喚し訳もなく涙を流し、ゾォルケンに海藻臭さを感じ、エミヤにご飯を要求し、術ニキに違和感を感じ、イリヤの一挙一動に恐怖を感じ、アサシンのエミヤから目が離せなくなり、日本語で話す孔明に何故か感動し、バビロニアにて神々ともう一人の自分と出会う
そしてタイガーとジャガーが合わさった時、最強の生物(ナマモノ)が誕生する!?
ぐだ達を戦闘に参加させる為にどうやって戦闘能力を持たせるかなって考えた時に思いついた出オチネタSSF
Apocrypha二次創作の「アタランテを呼んだ男の聖杯大戦」はオリ主が戦闘に参加しないけど面白かった
最初は守られるポジだった主人公がヒロインを救うために成長していって最後の決断はすごく感動した
ただ主人公が不幸、原作で生存するキャラが普通に死ぬ、完全無欠のハッピーエンドじゃない、とか人を選ぶ要素があるけど最近だと笛吹の『九番目の少年』がおすすめです。デミ・サーヴァントの少年が黒の陣営側で戦う話で、Apocrypha編が終了し、現在はFGO編が進行中。
作者様の都合で多少更新期間は空いたりしますが、それでもコンスタントに話をあげており、話にも独自性があって非常に素晴らしいです。
作者様は他にもFateシリーズの二次創作を笛吹で多数発表していらっしゃるので、興味があれば、是非そちらも。自分も今、クロスオーバーで連載しているので、
感想・意見をもらえると嬉しいです
ハメで、衛宮士郎は英雄≪ヒーロー≫である 、ってタイトルです
内容は、Fate/staynight〔UBW〕ルートのその後と、勇者であるシリーズのクロスになってます二次やってて気になる事。ぶっちゃけた話読者はどんな程度まで裏設定とか理解してるんだろう
真名を匂わせてる段階でのサーヴァントの真名は何だと思われてるのかとか
……主にエタってない事だけが取り柄の家の作品(fake/startears fate)の主人公の事なんだけどさ>>427
「揺らめく外典」のアキレウスはラストバトルで主人公パワー全開の主人公に大人げなく圧勝するぐらいには強かったと思ったけどあのラストバトルあたりのアキレウスってケイローンの宝具喰らってなかったっけ?うろ覚えですまないけど
>>427
「青く揺らめく外典にて」では基本原作通りにケイローンに踵を射抜かれてますね。
それでもヒッポメネスが全力を出しても勝てないくらいにはアキレウスは強かった。
結局アキレウスが魔力が限界切って消滅したけど、結果としてはヒッポメネスが試合(聖杯戦争)に勝って勝負(殺し合い)に負けた感じ。
自分としては弱体化したという印象はなかったと思う。>>427
黒の紅茶のは弱体化していないよ?アキレウス
令呪ブーストしまくったエミヤが常に圧倒されていたし以前三騎士に悩んでいた者だが、主人公のサーヴァントになるセイバーで漸くしっくりするのが出来た……のだが氷室の天地の方で登場したという噂を聞いてしまった
あっちは別にサーヴァントじゃないしなぁ……でもなぁと考え中チートオリキャラの野望をfate原作勢が力と勢いとノリでぶっ飛ばす話が書きたいけど正直書く気力ないからそれっぽい作品あったら教えてください
原作通りのアキレウスなら上位鯖の一部しか動きについて行けないんだよなぁ
カルナもいつのまにか負けてるしまあ黒の紅茶好きやけどアキレウス弱体化というよりエミヤ強くなりすぎとは思う
アキレウスの後さらに天草はね>>434
いや、だからアキレウス君、まともに勝負したのは踵撃ち抜かれて弱体化してたじゃないか、その上でヒッポメヌスはアキレウスの動きについていけなくて圧倒されてたでしょ。
後、カルナは原作通りにジーク君に負けただけだし自分で言っててなんだけど強さ議論になりそうたからここでやめとこう
ssは何でもありだし
今更「落第騎士の師匠《グランドマスター》」(小次郎が落第騎士の世界に転移するクロスss)読んだけど面白いわ。
小次郎のキャラが若干マイルド気味になってるけど特に気にならないし、小次郎の強さを巧みに表現しながら且つ落第騎士側の強さや格を落とさずに両立させてるの上手いと思う
こういうクロス物って擦り合わせが難しいんだよね。大抵は一方を上げて一方を下げるだけになるから
あと設定面でも小次郎の強さを納得できるように落とし込んでるし、最強に近い強さを持ちながらも対人戦皆無であるが故の小次郎の欠点も指摘していてそこも上手く描けていると言える
惜しむらくはエタってる事なんだが……5ちゃんねるでアク禁されとった(過去ルールを知らなくて無自覚に荒らしてしまった。本当に申し訳なく思っている)ので、ここで質問したい。
ストーリー関係で設定を変えざるを得なくなった事ってあったりしたかな?
義理の姉弟って事にしたんだけど見返したら「これ意味ないな」って事に気付いてしまって……。そのあたりはタグや導入に「独自設定」「独自解釈あり」とでも盛り込んでおけばいいと思うけれど
もともと原作者以外に公式設定を完璧に負える訳がないのだし、そのくらいは二次の特権でOK
もしくは「チェーホフの銃」みたいな感じかな?
作中で銃の存在を描写したのなら、その銃を活用しなくてはならない
義理の姉弟にした設定なら、その設定ならではのストーリーにしなくてはならない
活かす見通しがないのなら、その設定は省くべき……的な設定の重要度にもよるけど、設定変更をどこかしらで告知して無かったことにしても良いとは思いますよ
ちょい昔からssにハマってるんだけど月姫系でオススメないかなー?
読んで記憶に残ってるのがfateと秋葉ノーマルの遠野くんをクロスさせたやつと空の境界とクロスさせたやつだけど。
まぁ最近は乗ってるサイトが閉鎖しててなかなか見つからないのが現状なんだけどねー。
あ、できればオリ主系はやめてください。ちとトラウマがあってそれ以降読んでないので。某所で最近書かれてる夏休み特異点が結構好き
複数人が特に打ち合わせとかもなく好き勝手に書いてるのに何だかまとまってるような気がする>>448
?在庫あるみたいですよ。
確かに値段ちょっと高めだけど。ちゃんと描かれている物語で、城爪草氏のtwitterで第一話部分公開されてるので、自分にあってるのならそれ相応の価値はあると思います。
https://ec.toranoana.shop/tora/ec/app/catalog/list/?searchDisplay=0&searchBackorderFlg=1&searchWord=%E5%9F%8E%E7%88%AA%E8%8D%89>>450
あー総集編みたいなのがでてたんですね。
まぁちょっと興味あるから買うかどうか検討してみます。
ありがとうございます!>>449
でも■■■くんと会ったオフェリアさんをどうやって月にぶち込むかだよね。いっそのことFGOとは軸を変える必要がある気がするが、正直見てみたい>>453
言峰みたいに心霊医療に長けてないと無理だと思う
後は令呪宿った部分切り落とされた場合、契約切れないと思う(月はまた別だけど
最も、令呪は使えなくなるだろうけど
帝都でバサカのマスターが腕切り落とされて令呪使用できなくなった>>455
令呪宿ってる場所に追加で描かれるんじゃないか?
現状、3画以上の令呪持ってたのが、監督役とルーラーだけだからなんとも言えんけど>>453
展開が分からないからなんとも言えないけど最初から令呪の場所を腕以外にした方が良いのでは?やっぱり無理か……
腕斬って相手が安心した所を、令呪移したから問題ないと魔術で斬れた腕ロケットパンチ化させて反撃させようかとか思ったけど無理そうですね>>455
言峰見るとわかりやすいけど、元の位置(手の甲)から腕の方に追加されるな笛吹きの事件簿はまだ更新されんのか
結構好きだっただけに残念でならない二部が始まった早々にクリプターを排除した長編を結構見るけど、今の展開みて苦い顔してる作者も多いんでなかろうか
>>462
1.5部時点での近未来(2018年)を特異点扱いするに当たって邪魔だったから、クリプターは調子のって出てきた2017年12月に全員纏めて真っ正面から殲滅されてたから既に居ないって設定にしたけど、まあ居ても困るし良いかなって
最初からオリジナル特異点だから良いけど、基本的に原作展開なぞるタイプだと本気で頭抱えそう正面から殲滅されたよりは普通に爆破で死 んでたって方がいいんじゃねえかな
>>465
まあ、主にティアマト(味方)をしようと思ったら、神として星の外からの敵相手に世界を護るために出てくるくらいじゃないと無理だなと思った結果である
ヴェルバーによる文明捕食をティアマトが止めてるとかいう意味不明時空だから……
なんでクリプターくんは大人しくヴェルバー復活の餌になって?クリプタ―達を餌として使う発想はなかったけど面白いねそれ
オフェリアの仇討ちでスルトを味方召喚できるし、餌として取り込まれたオフェリアを食った敵のところにスルトが召喚されるとかもやれる>>467
正しい歴史の中でやってた1.5部までは手出し出来なかったけれども、正しい歴史では星の聖剣で倒されたりムーンセル隔離されてるあいつも正しい歴史以外から来たクリプターには干渉出来るんじゃない?からのこれである
ビーストも星の敵相手になら一時共闘出来るだろうしやれることはかなり多い最近「正義の味方と桜の味方」が更新されてて嬉しかったけど
主人公が闇討ちとか奇襲やるとなんかダサいね、卑怯とは思わないが。
あと展開が終盤でそういう行動取ったせいもあるけど
そんな自分も小説では思いっきり主人公鯖にマスター殺しやらせようとしてます、はい>>469
あの作品の魅力はエミヤがきっちりエミヤしてることだししゃあなしでしょ
兄貴vs征服王の落とし処も悪くなかった二部が完結するまでは、俺達の戦いはこれからだENDか
Aチームも無事に解凍&治療されましたで流した方がよさそう
重要な情報ぽんぽん出てくるし>>449
そうなったら対戦鯖は誰かな?すまないさんとブリュンヒルデはありそうだが>>408
耳が痛い……ゲームとか他ごとにハマるとついつい執筆が遅くなるよね……オリジナル聖杯戦争書いてる途中に思ったけど
魔術の知識なしマスター→サーヴァントに念話は無理そうだけど
霊体化中サーヴァント→魔術の知識なしマスターに念話って出来るのだろうか?スルオフェ流行らねぇかな……別にスルトくんが勝たなくてもいいけどとにかくスルオフェが見たい。2人が絡んでるとこが見たい
>>481
あの人の作品人気だけど好き嫌いはかなり分かれるイメージあるからね
嫌いな人に凸されたりしそう
自分も第四次と冬木市は好きだけど人類の方は序盤で切ったしそういえばよく『型月は能力だけ』とかそんな感じの二次創作あるけど、
『王の財宝』…そもそも自分の所有物取りだしできるだけなのになんで当然のように宝具やら出してんの?
『無限の剣製』…お前の心象風景荒野に剣突き刺さってるの?そもそも投影するための工程踏んでるの?なんでタイムラグも無しに取り出してんの?
『直死の魔眼』…死に触れて平然としてるとかお前頭大丈夫?
とかつっこんでしまうのは悪いことなのだろうか?さっさ切って玉を探しに戻る方が建設的かな
石の数なんて数えてられないその点美遊兄はすげえよな。闇夜の雪原なんだもん
>>483
忠実にしてしまうとそれはそれで面白くないぞ
本人の生前を飛行機事故で一人生き残り無気力になっていたがfate見て似たような境遇の衛宮に元気つけられて立ち直り、自分なりに正義の味方目指して医者になった衛宮リスペクトにした上で、無限の剣製だってこいつの根本が衛宮リスペクトだから何とか使える事にしても尚本人宝具なんて見たこと無いから剣一本も刺さってないからな
最強の能力だと思ったら自分じゃポンコツだったな一発ネタなら兎も角、長編にはしにくい王の財宝はもともとは所有物取り出すだけの宝具だったけど、今では人類の作り出した技術が自動追加されていく便利宝具に設定がすり替わってしまったので、別に使い手に財が無くても問題ない
固有結界は継承可能な魔術 士郎の投影はUBWから派生したもので、本来の投影魔術とは別物なのでUBWが使えればそれに付随する投影が使えてもおかしくない
直死は死を見る眼球と、それを理解する脳髄で1セットの能力 志貴は脳の方が追い付いてないので反動が酷いが、式の場合はノーリスクで使える質問なんだが、世界の人口が9割以上死滅してしまった世界で、魔術基盤ってどうなるんだろう?
北欧のルーンは、その文化圏が一度吹き飛んだ時に魔術基盤が失われたって二部二章であったけど、ある程度の数がいるコミュニティでほぼ全員に特定の魔術の存在が認識されていたなら、魔術基盤は保たれるんだろうか?
今書いてるSSで質問されて、そういえばどうなんだろうと自分でも疑問に思ったので……笛吹の短編で「転生特典で『無限の剣製』を貰ったら、心象が塗りつぶされて正義の味方(鉄心)になっちゃった」みたいなの在ったな。
>>490
固有結界引き継げるからって「無限の剣製」貰ったらそうなりそうだよな
ファンタジーとかに時々ある他人の細胞を移植したら意識を他人に乗っ取られた……みたいなやつ>>489
作風は好きだったけど露骨に士郎やエミヤsageしてた(様に見えた)し、ザビ子相手に煮え切らない態度取ってたオリ主にも愛想尽きてたなぁ
人類で一番好きなキャラはぐだ太だった
弓クレスとの一戦は個人的にベストバウト
あとバビロニアでの最後の合流も何だかんだで一番盛り上がってテンション爆上げしたし
まあ賛否両論あったし態度とかにモヤッとする事もあったけどあの人の作品は普通に面白かったよまあ本人も言ってた通りおすすめできるのは大戦争だけってのは的を得てるわな
人類は~でセイバー アんチっぽく書いてたけど他はちゃんと書いてたりするしちゃんとキャラ把握はしてるんだろうがこの人の作品全体的にセイバーの扱いが微妙だがそれよりも切嗣の扱いがひど……
撤退するの残念だな
「冬木市には優しい聖杯戦争」のセイバーは良かったのに
最後にマスターにかける言葉とかねbreak throughのスプーンさんが結構前にアポ編をやるとしたら~みたいな話をされてた記憶があって書かれないかなあと思ってるんだけどどうなんだろうな
GOにアポ鯖揃うのまだかなとも言ってた気がするからそれまではやらないのかもしれないけど
俺の記憶違いだったらすまない>>497
士郎の身体の中に鞘がある故、間違いなくアルトリアが召喚されるだろうから、ギャグ時空じゃなければその点を解消しなければいけないのもネックかなあと思う士郎は体内鞘でずっと影響受けててなにもない縁召喚ですらアルトリア呼びそうなくらい似てるしなあ
対抗できそうなのが別世界の本人のエミヤくらいだ>>461
新刊発売されたしこれを機に帰ってきてくれていいと思っている>>501
あの小説はSNのどのルートも通るところを描いているだけだからまだお気に入りにするのも評価するのも早い段階だと思う(自分の基準だけど)
序盤に相当下手なことしなきゃどの小説にも言えるけど「今後の展開次第」という言葉が似つかわしい>>500
確認したら士郎と凛がなんやかんやあってアポでの聖杯戦争に参加するみたいなこと言ってたわ
アポアニメ化を待つとも言っていた
ジャックを喚ぶシロウとかモードレッドを喚ぶゴルドさんとか考えれば考えるだけヤバそうだなそれは…
アポクリファはとにかく人数が多いから扱うのが大変そうだけど見てみたい士郎別の奴だとずいぶん前に考えたぶりぶりざえもん召喚√なんだが召喚の触媒となるのが豚まんくらいしか考え付かなくて、ワケわかんない事態になった。
>>495
ちょっと前に過去の発言掘り返されていろいろ台無しになったラノベ作家だかがいたしね>>503
事件簿での傷赤さんが触媒焼く話から変更すればいけそうじゃない?うろ覚えだけど確かジークフリード呼び出せるはずだった気がするし。オークションの時点でアトラムが落札して仕舞えばセイバークラスの枠が埋まり、アサシンを不正に召喚するキャスターがいなくなるから辻褄合いそう>>503
兄貴は防戦に注力して凌げれば取りあえずその場は退いてくれるからセイバーさんほどの戦闘力はなくても初戦はなんとかなるはず...多分...現在extraの長編を書いているのですが、ちょっと意見を頂きたいです。
自鯖から「宝具は攻撃用だ」とだけを既に聞いていて、その後に固有結界の話を聞いた主人公が「自分のサーヴァントの宝具が固有結界だった場合、使用するときは注意しないと」と思うのって変ですか?
この時、主人公は自鯖の真名を知らなければ、宝具も詳細は知りません。
私は最初変だと思ったのですが、固有結界は攻撃にも用いるし、と考えたら訳がわからなくなってしまって…。>>513
切れた。
レオに「固有結界の特性を攻撃に用いる」って説明されていない以上、そう考えるのは難しいかな。個人的に。>>513
はい、そこの場面になります。やっぱりちょっと難しいですよね。
自分でも違和感を感じたのですが、考えているうちにわからなくなっていたので、答えてくださってすっきりしました。
違和感がなくなるよう修正したいと思います。
お二人とも、答えてくださりありがとうございました。士郎ないしエミヤが他作品のキャラとして転生するタイプの話はありませんか?
ネギまのネギ君に転生したのは見たんですがロボットくん/すていないと
https://ex14.vip2ch.com/i/read/news4ssnip/1534253434/
みんなこのSS読んでくれ……涙が止まらなかった…>>517
読んでみた
単にラスエピを劣化させただけだった>>519
だよね。 特に>錆びついた足を、ブリキの体を、動かし続けてきたのは、理想を美しいと思うその心だったのですから って所がホント好き
士郎というロボットを動かす燃料は理想を美しいと思う心だってことを理解してないと書けないうわー……自演みたいになっちゃったよ……なんで自分のレスにレス返してんだ……
良いもの読んでテンション上がっちまった……その他の作者は複垢とか大量にやらかして退会させられた奴じゃなかったっけ
まあそうだとしてもいいこととは言えないけど>>523
結果的に同じ穴の狢になっちゃうからね
複垢の作者はそれはそれで完全にアウトだが、その作者の作品をdisるのも同様にマナー違反>>522
ただまあ、過去に発言した事実そのものはなかったことにできない以上誰かが削除される前の発言を残してる可能性もゼロではないと思うけど
削除さえしておけば安心、なんて時代はとっくのとうに終わってますしおすしよく話題になるハーメルンのあのエミヤ版Apocrypha「黒の紅茶」読んでみたんだけど…こう…凄く…めっちゃ凄くよかった…(語彙力/ZERO)
前半も良かったし何より後半からは最高だった
自分に語彙力がないせいでこの胸に渦巻くものをこれっぽっちも表現出来ないのが本当に辛い
一応今まで二次創作系少しは色々見てきたけど、あくまで本当にこれはあくまで個人的な意見だけど自分の中だと今トップになったまず人間関係の描写もとても丁寧だった
特に結末についてはお気に入り中のお気に入り
詳しい事はネタバレだからアレだけど、(個人的に自分が勝手に)Fateという作品のキモの一つだと思ってる「サーヴァントとの別れ」そして「彼らの生き様を見て、そしてこれからを生きていく者逹」
この2つが綺麗に描かれていだと思う
戦闘描写も本編とはまた違った戦いが数多くあってとっても楽しめた
中でもベストバウトはやはり「エミヤVSアキレウス」
この作品内では最早お互い因縁の相手となる2人の最後の戦いは必見もの
ここではもう有名な作品だし、今更自分程度が推すのもおこがましいけれど、それでも本当にオススメの作品です、是非!連投ごめんなさい!オフェリアさんとスルトくんが本編よりも少しだけでも歩み寄れる聖杯戦争を目指して小説を書いています。初めてなので色々分かりませんが、文章などに対する感想をください。m(_ _)m
https://syosetu.org/novel/165413/エタって最近ようやく復帰したんだけど初期プロット見直して書いてたもの読み直したら黒歴史がほいほい出てきてもう辛い。
筆折れそう。
なんで宝具がナマモノでどうして敵キャラが揃いも揃ってラスボスでおまけにどれが伏線でどれが地雷原なのかわかんないよぉ>>531
番外編に出るザビ男無銘コンビが仲良くて好き(違う作品ならすまん)>>435
・令呪「5画」による強化及び戦闘補助(千里眼、心眼の能力及びランク強化、幸運を除く全ステータス2段階上昇、スキルに戦闘続行追加、令呪の命令による半ば超常現象レヘルのアキレウスの踵の打ち抜き)
・供給魔力無限
・戦闘中常時回復
これに加えてアキレウスはマスターからの令呪もサポートも一切無し
しかも上記に足してエミヤの能力でも「霊核以外全身大怪我+確率30%の賭けが成功してなかったら確実に負け+結局戦闘中は踵を潰したあとすら最後までアキレウス優勢」だったから、むしろアキレウスさん明らかにApoの時より強くなってません…?って感じた
その後天草と戦ったのも
アキレウスの戦闘中はずっと回復してたし、その後フィオレと合流するまで戦闘続行もあったし、彼女と合流後も回復魔術受けたし、そもそも今回供給魔力無限だしで不自然では無いかなぁと>>530
条件が全部揃うまで死に物狂いで凌ぎ切った後のアレは本当に燃える
というかアレよくよく考えてみたらエミヤとの相性本家以上にやばいんだよな、主に壊れた幻想のせいで
やろうと思えばあそこから更にブロークン出来るんだから酷すぎる本来なら瞬殺されかねない強敵相手に、いくつもの要素を掛け合わせてようやく引き分け或いは辛勝に持ち込む展開好き
>>536
個人的に好きなのは、ソロモンに対して
カルデアの日々の記憶+両儀式の魔眼+根源接続+レフの助命+アンリマユの宝具+マーリンの支援
これは良かった
レフの助命により本来なら即死する筈が、ギリギリ生き延びる所を利用してアンリマユの宝具で痛み分けとかがいい。最後の決め手が三流宝具ってのが・・・>>539
わーごめんなさい!
勘違いしてました!
理想郷のほうでしたね、もう暫く読み返してなかったのもあって記憶違いしてました(´;ω;`)>>541
クロス先が何かわからんけど例えぐだ自体が一般人でも
対カルデアを考えればぐだは最大戦力のサーヴァント要なんだから
よほど綺麗な相手でもない限り攻撃するかに一般人かどうか関係ないと思う>>541
まぁ、ガチ情け容赦なく考えるなら敵戦力にいる以上、一般人か否かの是非はどうでも良いんですね。
実際のぐだの礼装ガンドとかってサーヴァントに当たっても、?ってダメージにはならないぐらいには弱いものですし。(本編で活躍した治癒魔術やイシスの雨は弱かろうが脅威ですが)意識を反らせればいい方。(音速サーヴァント戦闘ではそのちょっとの逸らしが致命的ですが)
コメの方が言いたかったのはスペック的な意味ではなく在り方、雰囲気的な意味かと。
どれだけ修羅場を潜ろうと本質的は一般人。鍛えた武人や英傑怪人からは察知されて正統派の英雄からするとそれを直接手にかけるか、っていう矜持の話。
マスターを攻撃すること自体は問題ないのです。本編でもマシュが防いでるだけでマスターを狙った攻撃は幾度か有りますからね。
どのクロスをしてるかは存じませんが、当のキャラクターがそれを飲み込む合理性を有しているのなら問題ないのでは?>>541
卑劣様ならぐだを攻撃するだろうけどナルトはしないだろう、後者をさせてませんか、って指摘だと思う>>547
BBホテップの時点で後ろに邪神の存在を察知したらそれと繋がってる(マスターとサーヴァント相当の扱い)ぐだ含めてぱっと見やべー奴だろ、というのはさておいてそこらはやっぱり要るよな
戦闘後にでも語る感じで良いかね>>547
それでいいと思います
むしろそこまでしてごちゃごちゃ言ってくるのは言う方が悪い
執筆頑張って>>550
プリヤもので恐縮だが……
Fate/kaleid night
プリヤのガワを被ったStay nightって展開
士郎が頑張る姿を見られるぞハーメルンにある「ヤガのアサシン」って中篇作品が面白い
2018年よりも数十年以上前の異聞帯のロシアのヤガ(究極体)みたいな存在に憑依転生した原作知識アリ一般人が雪、銃、ロシアってキーワードからシモヘイヘを名乗って人助けを繰り返してたら叛乱軍の旗印に担ぎ上げられてしまう話。
ここまでが長めの短編程度の長さの前編で、転生シモヘイヘ異聞帯の霊基として記録され2部1章序盤にパツシィを依代にした擬似鯖(パツシィ主人格)で召喚される話が中編と後編になるみたい。現在中編まで投稿されてる。
前編の転生者の話は、精神性が普通に善良な一般人だった為に苦悩する転生者の描写が良いし、転生先の肉体がチートな理由とかそもそも何故憑依したのかとかけっこう考えらてて面白い。
中編は思いがけず力を手に入れてしまった結果、異端なるヤガが原作とは違った苦悩をしていて、彼がどのような結論を出すのか気になって面白い。
中編からは擬似鯖化によるパツシィの魔改造っていう人を選ぶ要素が入ってくるけど、転生シモヘイヘっていう異なる「異端なるヤガ」の存在がパツシィの苦悩をうまいこと昇華していて続きが気になる作品なので是非読んでほしい。ハーメルン見てたらクロスオーバーとか結構多いけど人気なのだろうか。
>>554
名作、迷作と言うよりこれからが楽しみなのとかは?
やはりそれを通じて作品が目に付く機会が増えれば失踪する作品も少なくなるかもだし>>554
前にも出てたけど現行なら
「Fate /kaliya 正義の味方と桜の味方」かね。
FGO ものが今席巻してるけどぶっちゃけ飽食気味。その中でkaleid night もそうだけど他のスピンオフのハイクオリティってだけで貴重
それと最新話上がってたけどもうちょいで完結するらしいし結局ストーリーや世界観、キャラ、設定を理解してる作者の作品が面白いんだよなぁ
カナシイ……理解して作品を作る事が出来ていない様でカナシイ……。
笛吹のクロスオーバーものだけど、「世界樹の迷宮 〜 長い凪の終わりに 〜 」というのがオススメ。
UBWルート後のエミヤがとある理由により一人の人間として生を受け、初代世界樹の迷宮及び新世界樹の迷宮の舞台となるエトリアの街で、原作から時が経って新たに発見された迷宮を探索する話。
答えを得たエミヤが、英霊という枠組みから解き放たれて、一人の人間へと変わっていく姿を描いた意欲作。
但し、最初のほうで説明されるエミヤが受肉した理由を始め、世界樹シリーズの重大なネタバレが大いにあるので、最低限初代世界樹の迷宮か新世界樹の迷宮のどちらかをクリアするのを推奨。>>557
それめっちゃくちゃハードル高いんじゃ。
あ、おすすめは『ヤガは繁栄しました』です(唐突)昔読んだはずの「フンヌの王」がハメに無い…
いや、作者はまだ居るし単に公開中止にしてるのか?数年前の作品だけどお気に入りのをひとつ
「弟くんがラスボスルート」
衛宮士郎の弟として転生した主人公が士郎を正義の味方にする為に暗躍する話
固有結界の継承への独自の回答を出したりオリジナルの魔術を色々出したり設定面で頑張ってる他、衛宮士郎という人間のあり方に独自のアプローチを>>562
途中送信してしまった……
続き
衛宮士郎のあり方に独自のアプローチをかけているのが印象的な作品
個人的にはこういう回答もアリなのかもと思えた士郎メインの二次創作
完結済みで、現在も忘れた頃に番外編を更新することがある
ハーメルンにあります感想来ないのって怖いね、なんかやらかしたのかと思ってひやひやするしやっぱ面白くないのかなぁって落ち込む
そんなの気にしてたらSSなんか書いてられない
感想が来ようが来まいがひたすら次を書くしかない。アルトリアが受肉したssない?個人サイトのやつで士郎がセイバーギル召喚するやつとハーメルンの「冬木シスコン奮闘記」なら知ってるけど。
めっちゃ受けてる同じジャンルの小説書いてる人が全く受けていない自分の作品をお気に入りしている時、なんだか凄くドキドキする。
何故お気に入りしてくれたんだ……?ってなる。>>554
うん、ヘラクレスの現代インストールいいですよね。ケイローン先生やアタランテがどうなるかが気になる。
お勧めっつったら完結済みですがこれでしょう。
つ「碧く揺らめく外典にて」>>531
アルカディアにあったやつか
ギャグかと思ったらホラーで後味スッキリの聖杯戦争が好きなら読んでみるといいかも
読み始めはこれじゃない、と思ったりするかもだけど読めばこれがいいって思えるよ!第五次のクロスssでミュウツーが葛木と組んでる作品が見つからないんだがご存知の方います?
デッドプールとかハルクも出てたような気がするんですが>>553
クロスオーバーが何故?、人気なのかという理由は結構分かるなあ。
あの作品とあの作品の登場人物達が出会ったらどんな掛け合いをしてくれるんだろう?どんな反応をしてくれるんだろう?単純にこの作品とこの作品のキャラクター同士を絡ませたい……とか、そういった想いからクロスオーバー作品がどんどんどん生まれてくるんじゃないかな……?
自分も上記の例のような理由で、クロスオーバー系が特に大好きなタイプなので、個人的にはどんどん生まれてくれるのは物凄くありがたいんだけどね。表でヘクおじの話になってるけど
死滅英雄血戦トロイアについてネタバレ込みで話したい
何よりアルケイデスがアカン強さやったわ。
最終的に対界宝具ブッパしはじめるし
(何より本編fakeの方もやりかねないのが怖いが)
そして今にして思えば、異聞帯の「生存競争」を先取りしてたよね
↓ssトロイアへのリンク
https://syosetu.org/novel/86421/>>575
ヘクおじとヴラドの決戦前夜がめっちゃすき
その上で例の宝具を自ら使用するヴラドかっけぇ・・・>>575
これは全力でおすすめできる数少ない二次創作の一つだね。ヴラドの描写も好きだし、カエサルと○○○○○○の絡みも好きだし、超強いアルケイデスがあの○○○に倒されるのも好きだし、小次郎と○○のガチバトルも好き。挙げたらきりがないけどとにかく好きな場面が多かった印象。
連載中のやつだと日本倫理ヘラクレスがアレスの解釈とか良いし期待できそう。ただfateギリシャもので読むたびに思うのはアルテミスが残念すぎる…二次に限らず、ギリシャ神話で残念でない神様なんていません!(暴論)
スレチだったら申し訳ないのですが皆さんにご相談がありまして……
現在とある二次創作を書いている者なのですが、クトゥルフ神話に出てくる神話生物(外なる神や旧支配者)を誰かに憑依という訳ではなくそのままサーヴァント化させた際に宝具をどうしようかと悩んでおりまして、良ければお力添え願えればと思い書き込ませて頂きました
皆さんのご意見を頂ければ幸いです>>573
基本ディズニー関係扱うのはNGだから消されたoんだろうな>>567
星詠みの皇女いいよな
この作品のスパさんまじかっこ良かったわ>>583
明確に宝具名を決めちゃうとあれなんでクトゥルフはリヴァイアサンのモデルになったと言う設定や、人間や海洋生物の精神を蝕み、それを自分の手足のように扱う(相手はこれに自覚できない)更にその精神を喰らうことによって自身と同出力の化身を作り出すことも可能とされています。他にも偶然波長があっただけでも感受性の高い人間は精神を蝕まれ精神異常を起こす等精神に関する記述が多い神格です。
なので精神系統を攻めてみてはいかがですか?肉体スペックはスキル等で補完して宝具は完全に精神特攻にするとか。あと当然ですが強力な眷属もいます。眷属系統もそれ一つで強力な存在になり得るものばかりです。有名なのはダゴン、ハイドラですね
あとおまけですがクトゥルフはクトゥルフ神話の神格の中で地球上では地味に信仰者が多い神格でもあります。>>584
貴重なご意見をありがとうございます。
精神系統や眷属系統……そちらで色々と考えてみることにします。FGOしかプレイしたことのない新米がネットで月型のことやクトゥルフ神話について調べながら書いているので月型らしい作品になるかは怪しいところがありますが頑張って執筆していこうと思いますハーメルンの黒の紅茶 ええよ
せっしょういんらじお!の作者が書いた
『ゲーティア「うっ……2018年からの醜い人類史の戦いが見える……滅ぼさなくちゃ(鉄の意志)」』
短編で笑えるが淫/夢ネタ満載だから注意だ。
同じ作者の
もしもFGOがゲームではなく大人気実写特撮映画シリーズ『Fate/Grand Order』だったら
もオススメだ。連投ですまないが
暇だったからキルケー怪文書作った
もいいぞ。
なんか変わり種ばかり勧めている気がする。FGOだとあんまり良作無いからなあ…
まずオルレアンまでにエタるし
そうなると自然にネタ系の方がオススメしやすくなる>>589
その点考えると月の聖杯戦争形式は意外と良作が多い。
だが母数が少ないSNは数が多くて良作も多い
だけどホームページ自体消えてるもうみれないのも多い
ままならないなぁ笛吹でゲートとfateのクロスオーバー二次創作を書いている者なのですが、ある展開で矛盾が生じているのではないかと悩んでいます。
ストーリーはUBWのノーマルEDを元に、ロンドンを出た士郎と遠坂が時計塔の依頼で特地に向かい、様々な事件(死徒が登場)に巻き込まれる話となっております。
問題点は、ハーディという冥界の神から特地にビースト(アルトルージュ・ブリュンスタッド)が封印されていたが、解除されたことを聞かされる。
門は決戦術式をアレンジしたもの。
この情報を知った士郎たちは時計塔上層部と宝石翁に報告するのですが、普通ビースト知った上層部は特地から撤退すると思うのですが、そうなったら話が進まなくなってしまいます。
なので、自分なりに言い訳を考えたのですが、
一つ目に、アルビオンが枯渇し始めたので特地の資源が欲しい。
二つ目に、上層部はビーストに関する知識は文献レベルしかなく、本当に危険か把握しきれてない。真に危険性を把握しているのは並行世界を知る宝石翁だけ。
しかし、二つ目の上層部をそこまで間抜けに表現して良いものかと悩んでます。普通に考えて、特地のメリットを考えても余りに危険過ぎると私は考えてしまいます。
誰かに意見を求めれば良いのですが、近しい人にTMに詳しい人がおらず、一人で考え堂々巡りに陥り分からなくなってしまいました。なので、意見を聞きたいと思いこの度投稿をしました。
もし宜しければ、何かご意見お願いします。ゼロ時空で間桐家がナイチンゲールを召喚するss(それがメインの話ではない)を読み返してたけど、彼女ほど火炎放射器が似合う英霊もいないだろうなって…。どんなに無茶なことをしても並大抵のことならキャラ崩壊に感じさせないあの強烈なキャラよ
>>593
認識不足ですみません。
私が元にしているのはトゥルーエンドの方です。
自身の勝手な呼び方で不快な思いをさせてしまい申し訳ありませんでした。>>596
確かに死徒退治は聖堂教会で、魔術協会が何か行動することはないですよね。自身の考えが浅いため、そこまで頭が回らず気恥ずかしいばかりです。とても勉強になりました。
また不手際によって、ビースト関連は自身のオリ設定だとレスに書かず申し訳ありませんでした。
貴重なご意見ありがとうございました。>>597
ご意見本当にありがとうございます。
FGOをプレイしてビーストを何だか身近に感じてましたが、思えば確かにとんでもない存在だったことをレスを見て思い出しました。
書き込みを拝見して、ビースト関連での自身の設定は作りが甘く考えが足りないことが分かりました。頂いたご意見を元に今後の参考にさせていただきます。
お忙しいなか、貴重なお時間さいていただきありがとうございました。急募:人理修復後のそこそこ平和な時期にカルデアで少年漫画読み込んでそうなサーヴァント
少年漫画のキャラがカルデアに召喚されるクロスオーバー考えてるけど、一人くらい原作既読者視点が欲しい。ぐだ(とついでに北斎)は初見で誰だこいつ反応して欲しいから未読とすると、サーヴァントに読者が必要になる
読んでても文句出ない鯖居ないかね。誰も居なければエミヤだけど現代出身は出来たら避けたい金時とかアーラシュとかかなあ?王道な少年漫画好きそうな鯖(自分の中のイメージです)
あとはオタクっぽい刑部姫かな
ギルガメッシュなら退屈だったので全巻読んだとか言わせても許されそう>>601
成程。バイクとベルトのせいでクロスオーバーなら仮面ライダーと思ってたけど、言われてみれば元が精神小学生みたいなゴールデンなんだしライダー金時って候補として中々良いな
他にもあれば誰でも良いのでお願いしますモードレッドは?
好奇心旺盛っぽいし熱い展開とか好きそう
ただ、少年漫画は結構親絡みのシーンがありそうだからそこがネックかもね鮮花は貧乳とかいう、誰も得しない、必要としていない型月二次設定でも屈指のゴ、ミ
SS速報がサーバクラッシュかなんかで使用できなくなってから1ヶ月以上か
そこ以外で、キャラ名「台詞」形式で書いても受け入れられる場所ってどこかあったっけ?あまりそういったサイトに詳しくなくて…>>607
SSまとめ系サイトならエレ○ァント速報やらホ○イゾーンが思い浮かぶけど、投稿するのならpixivとかでも出来そうですが。一応ss速報復活したみたいですよ
転生者だと思った?残念、抑止力でした!みたいなssって結構あるけどどう思う?確かに型月らしいっちゃらしいけど、自分は投げっぱなしみたいで苦手
>>609
今確認してきました本当だ良かった!
教えていただきありがとうございますオリ主やクロスオーバー先のキャラがオルガマリーやロマニを救済する作品が増えて来てるけど、1部の終章の展開や今本編に貼られてる伏線考えると下手にその2人を救済してると2部の最後、若しくはあるかもしれない3部の最後で詰む予感がするんだよね
まあそこまで行く前にエタる作品が大半だろうけど、1部が終わった時に設定の齟齬が大きすぎて頭抱えてた人達が多かったから似たような事が起こりそうだなって色んな作品読んでて思った無理矢理な辻褄合わせの為に1部終了後もゲームに沿った進行にしなくても良いと思うよね
ロマニや所長が存命なら1.5部の後始末はともかくAチームが離反することがなく、結果的に宙からの侵略者は降臨出来ず、懸念事項はあくまで1部黒幕の杞憂に終わって人理は保たれるハピエンを迎えた平行世界……そこで終わらせることは出来る>>613
ぶっちゃけ搦め手的に異星の神って03な気がしてるけど、奴なら別の方法で降臨しそうだし……
結局出てきて貰わないとどうとも言えない。作者にやる気があればクリプターは産まれない完全別物の2部経て3部繋げられたりもするだろうしハーメルンでアルケイデスが主人公の作品あるけどアレ面白い(既出かもしれない)
オリジナル聖杯戦争を二万文字程書いてみたが、主人公が聖杯戦争に参加するか否か悩ませるシーンでこっちが困ってしまった
現在敵とは一回しか戦ってないのにこれ以上グダらさるのは……と思いつつもあっけなく承諾したらそれはそれで変じゃね?と思いグダグダ中せっしょういんらじおの作者の頭の中、本当に見てみたい
>>622
助けた魔術師の正体はたまたま近くに潜伏していた橙子さんって設定で行こうと思ってたから
「死んだ恩人(実は生きてる)を生き返らせたい」は意外と良いかもしれないな>>621
無視しても良いかもしれないけれども、基本的にサーヴァントは聖杯が欲しいから召喚に応じることは忘れないようにな。それは秩序・善でも変わらないぞ。というか、青王も好感度足りないとうっかり聖杯に釣られかけてやらかしてるぞ(バッドエンド)
自作で思いきりだが此処に例外が存在するやってるバカが言って良い発言ではない>>621
回答までに時間制限をつける、とかどうかな。
いつまでに答えを出せって言われれば嫌でも答えを出さざるを得ないから。
はっきりいうとそういう煮え切らない態度がサーヴァントは一番困るからね。
ずっとこのまま戦争に参加する意思も曖昧なマスターのままなんてのはいくら秩序善でマスターを慮ばかるといっても限度がある。
いっそ一度聖杯戦争から降ろしてしまう、ってのも有りかもしれない。士郎だって最初は降りようとしていたからね。
聖堂教会という安全地帯から何度か聖杯戦争を目撃させて、聖杯戦争というものを良く考えさせて、それからマスターを失ったはぐれサーヴァントと契約して復帰させる。
ここまで持ってくのはすごく大変だし今さらどの面下げてって話で非難は来るだろうけど。
一番楽なのは願いを明確にさせること。
この場合、助けてくれた魔術師を目の前で殺させて戦争参加の動機を確定させる。
問題なのはものぐさな性格と言い方悪いけど“その程度でしかない”願いの質だから、これはガツンとデカイ衝撃を与えないと死.んでも直らない。後者は置いておいても前者は物語の主人公としては足枷すぎる。
願いは無くとも巽君みたく正義感から聖杯戦争を止めたいってキャラでもないしなぁ。出てきた意見を参考に主人公の過去をもう少し手を加えようと思います
ただ流石に一般人が直ぐ「聖杯戦争に参加するぜ」なんて言い出すのも変だと思うし知り合いが巻き込まれたのを機に成り行きで参加して徐々に戦いに本気で関わるって方針にしてみるかな笛吹でもカドックくんやオフェリアさんが出る小説は少ないなぁ…
もっと出ると思ったが他クリプターが出揃ってないからかな?自分も今笛吹で書いてるけど
sn準拠って今更流行らねえだろwwwwwwとか思いながら書いてる
楽しいからいいけどね>>630
「星詠みの皇女」のカドックに対する山の翁の、
ぐだ主人公本編に比べ5割り増しの厳しさが好き。
辛辣だけど、単なるdisでなく誠実さがある
「最善でも最優でもなく魂は歪んでいて他人の言葉に縋る笑止と言うべき世界を救うに足りない矮小さだが、それでも最善を目指そうとする在り方は尊重しよう」って言葉上ではマジきついが、まあ山の翁が手ぬるいワケないよな。
他ハサンにもキツイしな。
その上でちゃんとカドックに助言して味方になる言ってるし厳しいだけではない
作者の、翁への洞察が鋭い。厳しさの裏側の慈悲が翁であるからして>>637
(そういう嗜好もあるんだなあと勉強になった。個人的にはこういう素材ならあくまで巻き込まれ型にして、日常を浸食する非日常の雰囲気や伝奇モノのホラー感やシュール感を引き出したいかな。強みはあくまでキャラの持つ精神面だったり鯖との相性だったり。型月的解釈をすると面白そうな能力持ちなら強引に結び付けたりもしたいけれど。たとえば「中二病でも恋がしたい!」の六花ちゃんが実は遠い先祖に伝承保菌者の魔術師を持っていて、さほど濃い血ではなかったため先代まで影響はなかったのが先祖帰り的に冠位指定(グランド・オーダー)が発現して、そのきわめて不完全で歪んだ表出が中二病だったとかそんな感じで。すごく適当なことを言ったけれど)>>643
(実際にやるとなるとよほど設定を詰めるか物語のテンションで押しきるかしないと難しい類いではあるね。二次創作なら作者が楽しむこと優先でいいとは思うけれど)>>645
(いやー、序盤から読んでますけど、あのエンタメとしての熱量に振り切った書き方はすごく良いと思いました。詰まるところ、面白いものを書くのが一番大事ですからね)(マテ何冊かとにらめっこしながら説明回書いてたら脳みそが飽和する……どこまで説明してどこらへん説明してないとかもう考えられない……アビーに顔を埋めたい……)
>>648
(fakeや事件簿でも補充は出来るけれど、情報が整理されているマテリアルが手元にあると安心感は違うかな。解説を書くときの表現の厚みは変わる気がする)
(ただ、設定の整合性に囚われすぎる必要はないと思う。私はあくまで型月魔術や聖杯戦争を掘り下げる作品を書きたいからこだわるけれど、それで作品の熱量が落ちたり、書いてる本人が楽しくなくなるのは本末転倒だからね)SSが良く出てた頃の小説でFateで凛goodルート後ロンドンの作品は良かったあかいあくまとか
そんな題だったか
漫画の方は月姫の奴で小倉研究会だったと思うけど結構好きな作品があった
パソコン替えたタイミングでリンク先分からなくなって本格的に調べた頃には閉鎖されてたかな
完結したんだろうか>>651
マテ読んどかないといけない類のキャラは、例えばライコーさんかなぁ
彼女の酒呑に対する複雑な感情とか金時に何故あそこまで愛情を注ぐのか、それを知っとくだけでも二次で描写する時に結構差が出る気がする
あそこ読んだだけで私は語彙力消失しましたFGOマテはちょっとガバガバすぎるところもあるからな…
ランスロットの項とか
矛盾したとこあったら基本本編優先って感じやね>>653
(FGOマテは正直小ネタを拾う程度にしか使ってないね。ただ、大雑把でも「公式ではこういう見解」という方向性が見えるだけでも「このキャラで出来ること/出来ないこと」は見えやすいかな)何気にコミカライズでマテリアルにあった戦い方を実際に見れたのも地味に助かった。
マリー、マルタ、アマデウス、サンソン、デオンとかの戦い方はコミカライズでイメージしやすくなった事件簿fakeは魔術師キャラの設定考えるときに使ってるね
冬木の聖杯戦争だからsn当時の設定で押しきるわ(お、最近のオススメ作品を語る流れか?)
>>657
読んだ
一発ネタの短編かなと思ってたら意外と長い
メディア・宗一郎・桜・慎二がメインで回す話って珍しいね
特にメディアと桜が仲の良いシーンあるからこの二人のファンには良いかも
でも全体的にキャラがマイルドで、前半のオリキャラにどうこう言われて黙ったままのシーンが結構歯痒かった(微妙に再戦フラグ立ててたから続編来るかもしれないが)
バトルシーンならぬボクシング描写がガチで読み応えあったのも良かった
オチが宗一郎ではなくあの人だったのは衝撃(色々丁寧にやろうとしすぎて山場が出来ねぇ……次話でちょっとあるけど。バトルとかが盛り上がるまでの助走期間が長いのは構想通りだが、まじ長い……まあ、淡々と下拵えだな今は)
(あ、私のオススメは「ゲルダちゃんちの今日のごはん」。ほのぼのだけどさりげなく作者の技量が見え隠れしてニヤつく。早く続きが来ないものだろうか)
>>657
(色々すごいが、とにかく既存キャラもオリキャラもきっちり人間性を描いたうえで自然なドラマ展開を生み出す手腕がすごい。キャスターがボクサーを目指す動機をすんなり受け入れられたことにビビる。文章も無駄に飾らず描写はしっかりしてるし好感持てる)>>658
星詠みの皇女の第六章「第六特異点 神聖■■■■■■■■■」が、
第一部の円卓領域をフル改造完全IF展開&カドック主人公という、
二重で本編からオリジナルという極大の地雷案件を華麗に仕上げて、丁寧な『外伝』としてきっちり書いてるの凄いよね。
まるでCCCのFox tailを読んでるような外伝感が素晴らしい(与太SS書いてから自分の連載モノに帰ると空気の違いに風邪引きそうになる……てか与太SSでキャラの一人称ミスって自己嫌悪半端ない。完全な即興で破綻なく書けるほど力ついてねぇんだから無茶するなと)
スルオフェをください(単刀直入)
>>664
でぇじょうぶだ、連載モノのメインキャラで季節モノ与太SS書けるようになれば空気は混ざりあって風邪ひかねぇ
というか、シリアス()系書いてきたけど、本編だけだと主人公に生きる事についてラスボス相手に語らせても本編主人公が戦闘狂過ぎて薄っぺらさに失笑しかない状態に陥って、今更与太SS本編に組むこむハメになった見切り発車野郎が此処にだな……ハーメルンの「ヘラクレスが現代日本倫理を〜」ってやつ作品自体は面白いんだけど、案の定感想欄がだんだんと気持ち悪い雰囲気になってきてる・・・
まあただあそこは作者が「これはやめてほしい」っていう明確な意思表明を出してたり明らかにアレなコメントには作者自ら返信して抑えこんだりしてくれてるからまだマシな方だけど駄目だなぁ、次で一区切りだってのに上手く書けん
愚痴ってるゆとりなどないというのに>>668
何だったら代わりに書こうか?
書きたいならいいけど上手い事書けてるかなーと思ってたら「あ、このシーンちょっと無理あるから直さないと」ってなって、治す為には今書いて多分全部直さないといけない事に気づいた時の絶望感ったらないね!
今月には投稿できると思ってたのにな……(与太SSをサクっと完結させようという所に立ちはだかるセイバー9体+2騎の下調べという壁よ。どうせあと数話だし、連載モノの最低投稿ノルマは達してるし、こっちに専念するかな)
そういえばハーメルンで中華の特異点描いてた人いたなぁ
時期が確かまだ2016年(トロイアの人と同じ)だったからかその時点でまだ未実装だった鯖が色々出てきて面白かった。土方さんとかFGOと比べると穏やかだったし
始皇帝や項羽とか出てきたっけなぁ
その後、フランス革命描いてたけどエタってるんだよね……創作系の相談なんだが、個人的にバイブル漫画である『ARMS』のレッドキャップス戦で“スナーク狩り”って作戦あるじゃん。
あれを後半の山場にして聖杯戦争でやりたくてプロット組んでるんだが一つでっけぇ問題が「神秘の秘匿どうしようか……」という点。流石に日本の街とはいえ一般民衆の前で一つで堂々と神秘の存在を明かしたら事件が終わっても協会から街が殲滅されるんじゃないかという不安が付きまとう。
魔術協会だってそこまで強硬手段には…と思う気持ちと「でもテロリストに封鎖された街って口封じに絶好のロケーションだよなぁ」って考えがせめぎ合う。
アガルタで例のアレで結構の魔術師の人生が狂ったことを考えると街自体が魔術協会から切り捨てられかねないんだが、
もういっそのことそれとも神秘のことみたいのは一部の人間だけで伝言ゲーム的に主人公達が「怪物を連れてる」「主人公達さえ殺.せば街の封鎖を解く」というネガティブキャンペーンするかとかも考えてるが。>>674
んー。だったら神秘の事を話さずにそれを行使すればいいんじゃないかな。
ARMSは読んでないんで、wiki調べの知識だけで申し訳ないんだけど、スナーク作戦をするだけなら、武力で単純制圧するだけでただのテロリストになるから、魔術もサーヴァントも使わないって前提で神秘の流出はない、はず。
ああでもこれ、逃げる方も魔術もサーヴァントも使わないって前提だなぁ。多分、使うよね、これ。
……ううん、やっぱり作戦を実行した段階で主犯をどうにかした所で町ごと焼却ENDは回避出来ないかも。
Zeroの大海魔も大概ヤバかったけど荒れ果てまだ早期に収まったのと目撃者がまだマシ、海魔の出現で霧が出てたので言い訳聞いたからなぁ。時代がまだスマホとかの通信環境が進化して無かったのもあるし。
第四次末路がどうにかなったのも規模が“災害”という容でデカすぎたのと当の住民のほとんどが死んだからだし。>>677
ヒナコの場合は人間嫌いだから難易度高いけど独自の見せ場も作れるぜ
来歴暴露と手持ち鯖喰っての真祖パワー開放とか、特異点巡りの内に人の価値観を認めるとか、永遠の命を持つ真祖と短命なマシュの関わりとか
一手目に「人理守りに来ました」なライダー項羽呼べれば動かないことはないし、飛び越えるコトが不可能なほど高いハードルとは思わない>>675
あー、分かる分かる
俺も前にSAOとかの主人公×ヒロインが公式で成就してる作品の虹漁ってたんだけどさ、それのサブヒロインも人気で「主人公×サブヒロイン書け」って声が当時デカかったのよ。
で、エロ非エロを問わずそういう文句言って作者の自信や意欲砕く奴の多い事多い事。今でもあいつらのHN覚えてらぁ。
そんでそれに難癖やら酷評つけてる奴は純愛モンでも胸ク.ソモンでもバトル系でもミステリ系でも同じよーにぐだぐだ言ってるのよね。
んで疲れた作者は引退しちまうのよ。
お前ら何が見たいんだ、自分で書けって話。
どうでも良いけど、個人的には笛吹きのSAOエロ最高評価作品がク.ズ化したキリトに見切りつけてオリ主に浮気するアスナってのが気に入らないマン。
こういう原作レ○プに対して私が抱いたような感情を抑えられない奴が、そういうのやるんだろうなって。型月関係無い上に愚痴失礼。>>672
個人的には、ヒナコが映えるのはfgo7章だと思うの
真祖のヒナコと同格か下手すりゃ上回りかねない神霊の皆さんとか
真祖のヒナコが全力出してもなお決して届かないティアマトとか
ロボットのキングゥとの関わりとか
人外たるマーリンやメドューサ(ロリ)との関わりとか
何より、多分ウルクの民はヒナコが真祖と知っても
「ああそういう種類の神ね。よくあるよくある。というかまあ珍しいほどに穏やかな女神のようだし問題ないのでは。加護も特にないけれど。年を取らないってそれ神様ってそんなもんじゃないの?」って普通に受け入れそう(正しくは真祖と神霊は違うが)
その上でヒナコもなんか蘭陵王の時見たいにウルク民に情を持ってティアマト戦で全力出しそうクリプターifモノは設定が出切ってないのもあるけどなんやかんやで星詠みの皇女位しかないな…もっと増えてもええと思う(適当)
エクストラ世界でオフェリアとスルトがどうのこうのするやつがあった気がする。読んでないから内容一切知らないけど
>>681
今回ヒナコさんが天災の様な怪物の真祖言われてたが
おそらく同格だろう天の牡牛とかフンババとかイシュタルなんかの理不尽神がそこら中にゴロゴロいたウルクなんかの神代って、ホンマもんの魔境よね>>676
ありがとう
難しいの分かるがテーマ上やりたいことだからなぁスナーク狩り。
こう上手くハッピーエンドに持っていくためにどうすればよいかと考えてみる。
……むしろ味方のセカンドオーナーの魔術師キャラの言で「サーヴァントや大魔術を使えば逃げ切れるだろうが、その場合に神秘の漏えいが協会に発覚したらこの街自体が本当に切り捨てられる」と言わせて「自警団と化した一般市民に派手な魔術やサーヴァントも使わない」という縛りを入れるという手段もあるか。
使うとしたら軽い暗示や身体強化でそこらで決して多人数の前で神秘は使わない縛りでピンチも演出できる。
敵の目的も第三魔法だから聖杯降臨前に積極的に神秘を破壊するつもりはないしなぁ。>>690
その時点での生存者全員が「後」のことを考えるだけの余裕があるってのも大事だよ
根源に到達できれば後はどうでもいいって魔術師は民間人の被害を完全に無視するだろうし、ケツに火が付いた陣営は逆に騒動を利用して他のマスターを消しに掛かる
仕掛けた側もマスター側に開き直られたら困るっぽいし、相手の良心に期待する作戦を魔術師相手に仕掛けるのはアレ
色々と難しいと思うけど頑張ってちょう>>684
面白いぞ、個人的にオススメ
特に6回戦の展開は超好き>>690
むしろ、何故ハッピーエンドにさせる必要があるのだろうか。
それが作者の本当にやりたい事ならば!やりたい事をやった結果、世界が滅んでも悔いはないというものなのだ!
全力を尽くしたけど、世界を牛耳る組織の前には無力だったよ……、なバッドエンドもOK!ですよ。(作者がやりたい事をやった結果、神霊が現代でやりたい放題無双して世界が剪定された作者並感)>>695
とりあえずモチベーションを上手く作りながら続き書いてみる早速馬が士郎に召喚される小説がハーメルンで投稿されていましたがその馬の正体は読んでからのお楽しみです
3次って、例の人以外には題材にしているの見かけないな
参加者面子が割と帝国軍人のマスター以外は、素性わかっているのが逆にやりにくいのかな>>698
結末も参加者もほぼ決まってて、それでいて描写は殆ど無いから自力で作る事になる
こんな状態でわざわざ3次をやるくらいなら割と好き勝手出来るオリ聖杯戦争やるんじゃない?自作がまとめに載って嬉しいので宣伝するの巻
http://yaruoislife.jp/blog-entry-29711.htmlぐだ男×ぐだ子のSSが増えてほしいな。
2人が双子か兄妹もしくは姉弟で背徳の近親恋愛してほしい。
俺は男だからどうしてもぐだ男基準になる。
ぐだ男はぐだ子を大事な肉親と思っているけど、ぐだ子は幼い頃からぐだ男を想ってる。
ぐだ男の周りにマシュを始めとした魅力的な女性が集まっていることに焦ったぐだ子が遂に一線を越えるとか最高。>>702
だよね。
ぐだ子可愛いから自分の分身であるぐだ男のヒロインになってほしいんだよね。
あと俺の中のぐだ子はスタイル良くて、胸の大きさはマシュと同じくらいか少し小さいくらいを希望してる。「俺はランサーだ」「いいや俺こそがランサーだ!」
っていう『サーヴァント全員がランサーを名乗る推理ごっこ』考えたけどバーサーカーだけ思いつかない
剣:マンドリカルド(宝具デュランダル・イマージュ)
弓:祝融(宝具投げナイフ)
槍:フェルディア(宝具ゲイボルク。死因宝具なんで「こいつの宝具なんだ?」と皆に勘繰られている)
騎:ローエングリン(宝具ゴッドフリート)
術:セドナ(マスター(主人公)がランサーのフリして前線に立っている。)
殺:ジャック・ザ・リッパー(「槍のジャックですよー」と名乗っているが正体はナイアルラトホテップ。マスターの認識能力を阻害する)
狂:璃正おじいちゃんと孫娘カレンの話ってありますか?
この二人、後付設定ありまくりなせいで(まだ覚醒前だった頃の綺礼が、娘の養育放棄して、祖父の璃正がその事実把握してないという無理ゲ設定)あんまり絡ませられないんで
プリや設定だと一緒に暮らしているとかhttps://note.mu/parusu/m/mc3011c7bcf2b
表の二次創作記事でも話題になってた皇帝龍さんの育児戦争/家政夫といっしょ。が上がってたので宣伝 確かあの時探してた人もいたよなーと思ったので
いやいつ見ても本当に可愛いなこの作品!
Zeroの発売されてなかった頃にここまで書けるの本当にすごいなと感動した覚えもあるネロかロアが活躍する二次創作が読みたい。
吸血大殲好きでした。遠坂桜についての思考実験
(仮定:時臣死亡、葵さん廃人、そして凛は死亡/蟲蔵)
まず、とりあえず実家にいる間は、凛ほどには魔術の腕は伸びない思う。
虚数魔術って希少性から、自分家の資料だけで独学で学ぶにはハードルが高い
ただし、魔術師の「無駄な事と分かっていながら苦痛を伴う修練をする」って生き方的には、桜は魔術師に向いてる。我慢強さには定評があるし、桜。
一方で向上心や積極性には凛からすれば多少は劣る安価スレ落してしまった…
ああああああともうちょっとで正式なスレになってたのにいいいいやっと最新話だせた
一回二万字書いたのを駄目だこれって消したときはどうなるかと思ったが表の記事見てて
もしもゾォルケンが腐敗してなければ
なんてIFが頭を過ったが難しいなり今笛吹で昔懐かしの「赤い弓の断章」が復活してるので、よかったら読んでみて下さい
ギャグって、一見簡単そうに見えるけど難しいな…自分では面白いものが書けた!と思っても、いざ読んでもらうとそうでもなかったりするし
オリジナルで面白い話作れる人は本当尊敬する星詠みの皇女、最新話がヤバすぎる
※以下星詠み18話ネタバレ
ティアマト頭脳体見てのカドックのSAN値低下描写が説得力ありすぎて怖い。
カドックがティアマト神を「お母様」って無自覚に言ってる描写にゾワァっと鳥肌が立つ。
神体が出てからの怪獣黙示録かやばい
そしてカドック決死の最前線が胃がキリキリする
2次創作にしては、なんて枕言葉つけずに
上手過ぎる。最近のfgo SSでも頭一つ抜けてるんじゃないかな、クオリティ
以下リンク
https://syosetu.org/novel/154711/95.htmlFate/Grand ONLINE がエタってしまって余は悲しい
やけに現実感のあるMMOを怪しみながらもなんだかんだ馴染んで楽しんでいる描写が好きなのよ
(昔.hackで不満だったポイント)
オリ主と立香の対比もいい>>714
ブロードブリッジイメージ良いですよね最近ハーメルンで見つけたもし慎二が魔術を知らず一般人のままだったらっていう設定の小説が面白いので紹介しようと思ったら未完になってたorz
しかも原因が読者の粗探しとイチャモン付けによるプロット崩壊と作者のモチベーション低下とか以前ここでも紹介されてた「ヘラクレスが〜」と似たようなパターンで全く笑えねえところで、
衛宮士郎じゃない●●士郎書きたいのですが、
どんな感じの設定になりますかね
個人的には
アヴァロン入れた結果「宝具級の剣でもコピーデータ保存世界」を内包するのが衛宮士郎ですが、
●●士郎も世界卵は持ってるので、無限の剣製からアヴァロン要素抜いたら
「宝具級のブツは無理だが、人間が作ったモノならなんでもコピーデータ保存できて出力出来る世界」なんて設定作成も良いと思う
あと、衛宮士郎は壊れたロボットとか言われますが、
誰かを助けようとする善性は元からあったモノと思う
個人的には、不可能に挑む性質はfate3ルートの初めから終わりまで共通するから、●●士郎でも不屈な性質は必ずいれたい>>719
不屈よりも、善性の方が士郎にとっての生来のものという解釈は目からウロコ。
少し「正義を張り通す」「偽物」「切嗣に憧れただけ」という士郎とエミヤの言葉に囚われすぎた感じはあるわ、自分。
実は衛宮士郎(エミヤ)が持つ善性そのものに対して欺瞞、偽物と断じてるキャラクターって少ないのよね。真面目にスの字後輩という概念はありなんじゃないかな?
どこかに誰か作品で出していたりしない?ギャグ調のfate SSで名作ってありますかね?
せっしょういんラジオとか?
笛吹きにあるよ、トリビアまみれで面白いんだこれが>>722
名作かどうかは人それぞれとして
士郎「彼女欲しいなぁ」剣凛桜「!?」
紅き平和の使者どなたか、オリジナル聖杯戦争モノでおすすめがあれば教えてくれんじゃろうか…
>>725
オリジナルというか、半オリ。
SNの過去編、第三次聖杯戦争を再現した傑作SS
Fate/retrospective ―第三次聖杯戦争黙示録―
hollowなどで語られる第三次聖杯戦争(アンリが混ざりルヴィアの先祖の双子が参戦など)の僅かな情報から、よくぞここまでリアリティのあるものを作りあげたものだと感心する
なお、ハーメル版はエタったので、
完結済みのアルカディア(理想郷)版をリンク
http://arcadia.masahase.info/bbs/sst/sst.php?act=dump&cate=type-moon&all=38533&n=0アルトリアがセイバーの体とランサーの体に自由にチェンジできる作品はありますか?
ゲームとしては別のサーヴァントだけど、同一人物だからこういう話もあってもいいかなと思いました。未練がましく「ヘラクレス〜インストール」をちまちま検索しては更新ないか確認してたが、とうとう見当たらなくなった…
作者さん、消しちゃった?以蔵さんが活躍するssってがあれば、どなたかご存知ないでしょうか?
>>730
ぼく鯖みな鯖にいるサーヴァントなんかも数は限られてますしねぇ。あとマスターも。術や殺考案が難しいなら、アヴェンジャーなどのエクストラクラスもありかも?
>>731
ちょっと読んだだけなんで出てくるのを知ってるだけですが(一応主人公の相棒)、こんなのどうです?
https://syosetu.org/novel/161396/>>726
これホント好き
特にセイバーの聖杯ヘの願いとマスターヘのスタンスがこれぞ英雄って感じで最高桜が仮に虚数魔術を使うとして、どの程度の事が出来るようになるのかどうしてもシュミレート出来ない
いや実験とかならまあ可能だが、戦闘描写がな・・・
(以下、メモ)
ホロウの状況は、「対・ゴースト?」であり、通常の場合はどうなるのか
まず虚数関係を使う輩や設備が軒並みチート過ぎて参考にならない
キングプロテアや黒桜なんかはホイホイ人間を虚数空間に叩き込んで殺☆害できるけれど、これ普通の虚数魔術師でもできるの?
あとギルガメッシュがエヌマを打ち込んだティアマトは虚数落ちたんだっけ
ハートれすやトリシャを参考にすれば、ただの物体を虚数ポケットに入れこむのは簡単らしい
エリセの悪霊は障壁なんかを貫通するが、これは虚数魔術でも似たようなことを出来るらしい
虚数空間を介したテレポートなんかは、多分簡単には出来ない
(シャドボみたいな大がかりな設備が必要、また空間転移は魔法の域ゆえ)
あと虚数魔術はあくまでレアなだけで、別にチート級の異能とかではないらしい
そもそも一番謎なのが、「虚数空間への出し入れ」「霊体への干渉」がどちらも虚数魔術の領域なのホントウニ法則性がつかめない>>734
書き出してて気が付いたが
もしかして、あえて虚数魔術に関しては、核心に触れないように情報制限してるのかね、型月>>734
逆転の発想で
「若くして魔法の域に達する虚数魔術使い」と設定して、空間転移とかまで出来るようにすれば良い。サクラを笛吹の『冬の街にて、人斬り異聞』が面白いです。
ケイネスの教え子だった日本人女性の魔術師が帝都殺を召喚して第四次に参加する話です。
この作品に限らず、この人の書くFateの話は、オリジナルサーヴァントなど、原作にはない要素がふんだんに盛り込まれていることが多いですが、話を破綻させることなく綺麗に設定が纏められているし、地の文も分かりやすくておすすめです。
一度更新が止まっていましたが、最近また頻繁に更新するようになってますので、是非とも読んで欲しいです。>>721
Fate/Grand Order 炎の色彩士郎って元々、鯖と殺しあえるスペック持ってっから
別にチート化しようとしなくてもウッカリしたらすぐに、対現代魔術師相手にはバランスブレイカーになっちゃうんだよなあ>>739
追記すれば、
固有結界持ちの士郎は、本質的には神代魔術師と同格だろうからあんまり現代魔術師と比べるのもナンセンスかも
それは宝具(コピー)持ちだからってなく
神代魔術は世界の書き換えだからある意味固有結界に近いから>>741
とはいえ、士郎の強みは宝具をどれだけ固有結界に記録できているかによるけどな。
本編後に亜種聖杯戦争にでも関わらない限り、手持ちはSNの時に見たものだけだろうし、そうなると使い勝手が良いのは干将莫耶とゲイボルク、カラドボルグⅡ、アイアスくらいじゃなかろうか。
作中で士郎ができることと、必要な状況が揃っているから、士郎はすごいって描写されているけど、普通に考えたら無駄が多いからな、士郎の魔術。
真っ当な投影魔術なら、わざわざ作り手の理念なんかを知る必要はない。
いざ投影しても、複製しかできない。
そも聖杯戦争にでも関わらない限り、宝具なんてそうそうお目にかかれない。
宝具なんてとんでもを要求される状況は戦闘に限定される。>>741
創作で●●士郎を、書くならばアレンジするのが無難だな。村正ベース戸からSSで一番難しいのは
敵の設定である分かる
特に型月は「志ある人」が敵になる事があるから敵の設定も手を抜けないよくチーレムとかの「なろう作品」って馬鹿にされるが、(自分も馬鹿にしてたが)
最近自分も二次で書こうとし始めて初めてこの人達が凄いと分かる、皮肉抜きで
どれだけ醜くてもおぞましくても恥じるべきものでも、自分自身が持つ欲望/ハラワタぶちまけないと創作はできない
その後に整えるのは自分の技量ではあるけれど・・・都合のいい展開を書きたいなら書くのが最良で、それを読者が納得するようにデコるが良いかとArcadiaの「これはない」スレとかに入り浸ってる連中とかには絶対に理解できない世界だよな
○ンチ・ヘイトだろうが「なろう系」揶揄だろうが書き続ける事は立派な技能だし、書き手の立場に立ってみると書き手の力量もわかるもんだ書きたいものがあって書ける
これだけで凄い>>745
ちょっとでも「恥ずかしい」って思ったら一気に書けなくなるよねラノベとかで「こんな思考回路する奴とかいないじゃろ」なんて意見が出るが
周りが正気なら逆に話が回りづらいんだよなあ
いわゆる学園のアイドルの親衛隊概念。
主人公に嫉妬してボコりにくるような現実にはありえない狂気こそが、話を回す今までの悪役・敵役たちとあえて劣化したキャラでも充分書きごたえあると思うんだよね
たとえば我様がキアラの本質を勘違いして言った「神になりたいとか言ってる奴は~」そのままの奴を書こうと俺思ってるし。
キアラとか超ド級の変態とか欠片男みたいな意識高いのと比べるととても比較すらおこがましい小物だけど「小物なりの意地」で主人公とガス会社を苦しめたい。そして、意外にも「幸せにしたい」形の作品は難しい
不幸にぶち込む系の方が話にメリハリができる>>752
聖杯の魂の物質化による進化を全人類じゃなくて「俺達だけ!俺たちが他より優れてるという優越感のためだけに俺たちの魂を物質化したいんだよ!」って方向でナチス残党のキャラを組んでるんだけどどこまでも自分の弱さを攻撃にとがらせた真摯な悪で行こうと思ってる公式設定と違うと自覚しながらでも
その上で「それでもこのキャラ達のこういう活躍が見たい!」と言い切るのも一つの強さではある
勇気であるどうしよう。
某、星読みの皇女が完結したんだが。
ちょっと感想に困る。
ていうか、納得しかない。>>758
カドックがカルデアに所属するに辺り、最大の関門として挙げられてきた「彼」との対峙は避けられないものだからね。どう決着を付けるか…その答えが見られて満足してる>>763
それはただのfgoイベだからちょっとイメージと違うんですよね>>765
K I A I で書いてる
エロいように心がける
羞恥心を捨てる
エロくする
いいからエロくするんだ!
真面目な事言うと書いてるうちに体位がわかんなくなってくるから
わかるような描写をいれたりしてるサクラファイブを描写するのが難しい
基本的に桜(BB)の感情を切り取ったものを神霊とMIXしたものだから割と桜とは≠だけど全員桜のヤンデレ気質(?)は持っている。
それでいてそれぞれ『同族嫌悪』『束縛願望』『加虐体質』(奉仕欲求)『被虐体質』『成長願望』を軸に構成されているって認識でいいんだよね?>>765
えっちぃのがどういうのかにもよる
ガチエロならエロラノベを参考にするし、R-15くらいなら自分の心に従う
どんなに「エロ描きたい!」って思っても、筆やセンスが無ければ上手いのは書けないってのは、エロに限らずどんなジャンルでも同じだよ>>767
ちょい違う。
桜(BB)が自分にとって不要と判断した愛憎、快楽、純潔、渇愛、慈愛の感情が軸になっている。
でもって、『同族嫌悪』『束縛願望』『加虐体質』『被虐体質』『成長願望』は彼女達が内に秘めている秘密にしたいけど知ってもらいたいアンビバレンスな趣味嗜好や体質。生まれた後に手に入れたコンプレックスみたいなもの。>>760だけど折角だから書いてみた。良かったら見てください。導入部だけど率直に感想とかあると嬉しいです( ノ;_ _)ノ
https://syosetu.org/novel/185796/
fate/spider-verse 亜種特異点ブルックリン暴論だとは思うけど
創作って極論、詐術とペテンをいかに上手く使えるかも重要よね。
木を隠すなら森の中、上手に虚実を混ぜるべしオリ聖杯戦争系止まってるもの多くて悲しいなぁ……
エタった自分の奴を経由してしおり付けてた奴等を久しぶりに見に行った時に思いました(特大ブーメラン)
何か笛吹にアンケート機能付いてる……星詠みの皇女、読了
なんだあれ、納得の感動しかない
物量は相当だが、是非読んでほしい>>774
やっぱりサーヴァントとの別離もfeteの魅力なんだなんと感じました>>775
矛盾がない話をって思うが、
かっこよさを優先して御都合主義と言われようが、それはそれでいいと思う。創作なんだし
ごめんそこは目を瞑って?というか星詠みの皇女完結しました。
もしFGO世界に現代魔術科があればカドック君は氷結魔術をさらに極める事が出来そうです。星詠みの真・エンドを見たけど
この結末を持ってして、星詠みの皇女の物語は
「fgoの2次創作」のくびきを外れたとして良いと思う
これは、「fgoから派生した、fate作品」と認識して良いかと
確かにあらすじはfgoをなぞるけれど、
作者がfateを理解し過ぎてて、fateの作品として独立し受肉を果たしている。大げさかもだがw
https://syosetu.org/novel/154711/111.html>>779
読み終わってから君との明日を無限ループさせて聞いています皇女の最終回読んだ後に作者の投稿小説リスト見たら全話数がどれも「1」で吹いた
星詠みは、更なる続きが読みたくなる作品だった
この作品の最後のカドックて何もしなかったいうが、
僅かながらでも人を助けて、沢山の人と出会い別れて旅を続けてるから、本人の自覚してないとこでなんかとんでもねー人脈が出来てそう
ヒナコ(ぐっさん)を年季入った口先3寸と信心と夢とかで「座に行けば項羽さまに会えるぞ?」と誘いそう
アメリカ大統領とかどっかの元独裁国のレジスタンスとか「なんで携帯番号知ってんの?」な面子と知り合いだったり久々に作品更新したらもう半年くらい経ってたのにUAが毎分平均70近く伸びていっててビビる
こんなに楽しみにしてくれてる人がいたのか……感謝しかねえ何を当たり前の事を、と言われるかもしれんが
どれほどご都合だろうが破綻しようが、
自分が心底書きたいものが1番筆が進むんだよなやや、fgo徳川ネタバレ案件
↓
↓
fgo1章のifでss書きたい
カーマ設定そのものに大きく改変するが
カルデアにfgo時空の士郎と桜[藤丸と同年代って架空の設定]が呼ばれた設定で
(士郎と桜は、exシンジやリンみたいな存在)
擬似鯖(カーマ人格と桜人格でスイッチ)出来るけど
他カルデア面子や、宿主のfgo桜には「愛の神カーマ」で通してるが
士郎だけはカーマの正体を知っており
士郎が桜(orカーマ)相手にDT捨てたらカーマが覚醒してカルデア崩壊
また、カーマにしても、自分の意識を「無」に出来る(弓矢とかで士郎が見せる片鱗)士郎は魅了をレジスト出来るから天敵であり
かくしてカーマvs fgo時空士郎のエロくてシリアスな戦いがfgo1章ifを舞台として始まる
的なの、どうですかのう
自分も書けたら書くけど1章丸ごとはハードル高い、ssで書ける人がいたら是非書いて欲しい
↑
↑
徳川ネタバレ案件>>786
よくってよ!……なんかさ。
ラスアン玉藻ルートよっしゃ書くで!ってなって、それぞれの層のこんな奴書きたいなーとかプロットは出来たんだ。
ドレイクとシンジの回想とか、ダンをしっかり看取るロビンとか。
でもさ……第1話が一番どうすれば良いのか分からないんだ。
あの話だけ表現するの滅茶苦茶難しいんだ、どうしよう。>>786です
エピローグ書き終えたぜやっほい……!!
という事で宣言通り晒します
20時~21時くらいに来ますので良かったら見てください!!Fate/kaliya 正義の味方と桜の味方
https://syosetu.org/novel/75987/
完結しました!
感想とかあったら嬉しいです!よさげな設定考えついたのに、使うのが遥か先になるとわかったときの悲しさ
>>792
うち半分くらいはエタリかかってましたけどね……書くのがきつい時期もどうにかチビチビ書き出して上書き繰り返してたら山を越えてそこからは完結までアイデアが一気に溢れでてました>>794
それも私です(絶望)
ネタ的には好きだけれどそこまでどうやってこじつけようかBBの口調難しい……難しくない?
テンション高めでおちょくってる感じの丁寧語……、確かに難易度高いよねw
すみません、どなたかツイッターやってる人で夢幻幻想の作者の桐島剣さんに連絡取れる人居ませんか?サイト開くと「このサイトはコンピューターウイルスに侵されている可能性があります」みたいな警告文が出てきて開けない状態になってしまっています。アーカイブで過去の開ける状態のサイトを探してみたのですが、見つかりませんでした・・・
>>798
追記 桐島ではなく桐嶋でした。今から70余年前の話、
とある国の山奥にナチス・ドイツの遺産継承局(アーネンエルベ)における神秘回収の実行部隊が展開して周辺の村々を占拠。彼らの目的は隠遁する現代に生きる真祖、中国においては真人や天仙と謳われる一人の女を捕えることだ。
オカルトと科学でも世界一の祖国ドイツの技術によりその不老と不死を解体し、解剖し、解明すべく部隊を投入した捕獲作戦を開始したのだ。
関わり合いになる前にとっとと自爆して姿を消そうとする虞美人であったが、ひょんなことから知り合いたびたび森の中で会っていた農家の純朴な男の子が村人に狼藉を働く兵士に反抗して折檻される姿をみて後ろ髪を引かれて不本意ながらも濃ゆいキャラクターのナチスの軍人とマッドサイエンティストなお抱え魔術師と完全武装の捕獲部隊相手に戦いを繰り広げる
『沈黙の虞美人~怒りのナチス~』
という仙女がナチス相手にダイハードしてセガール無双を繰り広げるB級感溢れるぐっちゃん先輩が主役の予告編が脳裏に浮かんできたのでここに記す。いつか書いてみたい。
村人を探索用のキメラに改造する外道なお抱え魔術師との戦いや、科学・オカルトの両面から展開されるあらゆる捕獲作戦を真正面から打ち破る虞美人。
物語は老人になった男の子が孫に語る昔話という体で、その後にお迎えの来た今わの際の老人の前に「たまたま近くに来た」という虞美人が現れる結末を想像したYahoo!ジオシティーズがサービス終了して、古い個人サイトが結構吹っ飛んでいるー!?(超ショック)
似たようなのが過去あったから絶対に残しておきたいのだけは保存の備えしてあったけれど、いろいろダメージでかいorz型月はfateばっかで空の境界ssはほぼ見当たらないな
なんというか…長編モノが読みたいのだよ
今は自分もハーメルンで執筆しているもののイマイチオリジナリティに欠けていてUAが伸びないし…
何故か荒耶が登場するssって極端に少ないよね〉〉802
荒耶は扱い難しいイメージ。
根源到達が目的だから動かしにくいし、起源覚醒してるから基本的に考え方も変わらないだろうし。何て言うか、朝起きたら根源目指し昼食べたら根源目指し明日根源目指すために寝るって感じがする。
後、空の境界の空気ってやっばきのこにしか書けないと思うのよ。らっきょssで真っ先に思い浮かぶのがハーゲンダッツの死ってくらいには読んだことないならっきょss
らっきょssを掲載してたサイトは大体閉鎖しちゃってるからな
もう一回見たくても見れないンクウガゼバで何気に一番「なんだこいつ」ってなったの士郎だった
いやなんだこいつなんだこの反則だらけ環境でここで言うことじゃないかもしれないけど、凛が某ピンクの悪魔を召喚するクロスSSの続きを書いてたスレが荒しによって埋められていた時の怒りと悲しみよ・・・
作者が苦しみながらもちょっとずつ進んでもうすぐクライマックスかなー?というところまで進んでいたというのにこの仕打ち
本当に面白いだけにこのままエタらないか心配ではあるけどもわざわざ新しいスレ建ててまで続き書く気力があるんだろうか・・・
しかし・・・荒しの埋めた時間を見てるとほんっと暇人っているもんだねえ・・・自分の目標の為に足を進めるのは無理でも
目標に向かって進む人の足を引っ張る為に足を進めることができる人は
いつの時代でもいるからね……(遠い目)最近お気に入り型月作品の更新が少ない…
新章配信控えてるからしゃーない、新しい情報や設定の洪水になるだろうし
ラスボスお披露目の可能性もあるし、いろいろと待機した方が安全でしょうそういえばホモの人こと雪化粧さんもFate書いてないな…
テラリンのアストルフォとエミヤが解釈違いでもしたのだろうか一昔前のでもいいからおすすめ教えておくれ
>>802
昔は結構あった
メルブラや月姫のクロスとか
でも、個人サイトだったから悉く封鎖されて見えないんだ>>813
あだ名酷すぎで草>>814
少し前にジオシティーも封鎖されたしなあ
「笑えば良いよエンゲル係数」とか好きだったのに>>819
蹂躙するなら蹂躙して勝つところまでやってほしいんだよな その先を書けないのは承知だけど何かの間違いでぐだに生まれ変わってしまった主人公
血反吐を吐きながら何とか人理修復を成し遂げたが心が折れそうな2部案件を始まる前にコフィンを処分してしまおうかと魔がさしてAチームのメンバーを聞いてみた結果、キリシュタリア以外のメンバーが全て変わっていた!?
貴方だったら解凍するまで待つ、それとも怖すぎるから待たずに秘密裏に処分する?
間桐慎二:一般参加枠、枯れた魔術師の家系だったが奇跡的に適正があったらしいが元々魔術以外は天才肌
シスター・エレイシア:元は教会からの監視役として派遣され、検査の結果類を見ない適正値を叩き出し参加、カレーが好きでパスタはトラウマらしい
ナイジェル・セイワード:封印指定を受けた彼をマリスビリーが研究の助手にする形で匿った
トワイス・H・ピースマン:元はカルデアスタッフ医療班、検査で高い数値だったのでAチームへ
シェロ・T(テムズ)・ロンドンブリッジ:世界を股にかける謎の傭兵でマリスビリーの伝手で来た、偽名らしくテロリストとの噂も
臥藤門司:なんか知らない間にカルデアの外縁部近くまで侵入し捕縛、検査の結果、適正的・精神的にも問題なしと判断され強制的にAチーム入り
という思い付きの一発ネタ(日本人が3人もいるという偏りも酷い)>>822
インド亜大陸に異聞帯が三つ鼎立しそうな面子だ…>>818
ぶっちゃけクリプターと異聞帯の王が連携とってカルデア潰しに来てれば普通に蹂躙出来てるだろうからな今までの異聞帯
どこに綻びを作るか、どうやって勝たせるかが重要なはずなんだが
なんて、自分素直にカルデア善戦させる術が思い浮かばずもう異聞帯の王枠がこの世界に存続する価値はないとクリプター妨害してる異聞帯の王が徹頭徹尾味方ならバランス取れるんじゃないした馬鹿なんですけどね>>826
まだ三章が来てない頃、警戒してパイセン絡みの描写を控えてたら案の定だったよ。
うっかり時計塔の友人とか出さなくて良かった。FGOは二次特有の早解きやら無双やら説教やらしたら積むって一部で学んだろうに感が…
(早解き、無双→英霊たちと縁が結ばれない、説教→最悪フォウ君覚醒)pixiv の冬木ちゃんねるものは第四次もの以外で無いの?
第五次やプリマやFGO時空では扱わない設定ってのは無いよね?二次でシチュにきっちり嵌るナイスなフレーズ思いついたんだけれど
思えばこれ書きたい一次でも普通に使えそうだという事実に気付いて途方に暮れている
使いまわすのもなんだし……この二次の為に考えたんだ!
でもオリジナルの作品でも書いてみたいんだ! そこまで温存すべきじゃないか!? という板挟みに
思考が悲鳴を上げている>>832
Ⅳの覚醒までの度合いがプレイヤー目線じゃ分からないもんな。
適当な村に一年いれば手の付けられない害獣になるって設定だけど、一年でビーストに覚醒するとは言われてないんだよね、確か?>>834
ネタには鮮度があります(ジル風
ネタは温存しておくと使い所を見失って腐るのでポンポン出しておくべき
そうすると循環がよくなってまたネタが出てくる>>833
ここで言って良いのかわからないけど……
「おいでよカルデアの森」ってタイトルです>>826
今クリプターもの書いてるやつはそれらの設定が明らかになる頃にはエタってるから削除すらされない奴。>>841
補足すると信高夫人の名前は北の方って説もある
出そうとしてるランサーの性別が女性ならだけども
ここも参考になるかも?
日本における女性の合戦参加の年表
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E6%97%A5%E6%9C%AC%E3%81%AB%E3%81%8A%E3%81%91%E3%82%8B%E5%A5%B3%E6%80%A7%E3%81%AE%E5%90%88%E6%88%A6%E5%8F%82%E5%8A%A0%E3%81%AE%E5%B9%B4%E8%A1%A8
末森城の戦いの加藤安とかも有名だけど幻霊感ある?スレの勢いが止まっているので唐突だけどSSと言っていいのかわからないやる夫のしかもあんこスレではあるが、ディエゴ・ブランドーがグランドオーダーに挑むようですを薦めてみる。
あんこゆえ設定が唐突かつ雑に生えてくるけど、やる夫スレというハードルを越えてみれば展開自体は面白い作品と言える(個人感)。
現在1部5章終了済み。
なお本作のディエゴはSBRの本人ではなく所謂やる夫スレあるあるのガワだけ配役ではあるが中の人の影響かハジケリストになっている。
薦めている本人が言うのもなんだけど設定厨が多い型月民には苦しい部分もあるかもしれないが、勢い重視だと割り切れればオススメ。
やる夫スレはSSにカウントされるかどうかは偉い人に任せます。人斬り異聞完全完結したー
万が一5次が起きてもだいじょうぶそうでよかった
星詠みの皇女とかもだけど(メインのキャラの)情報が少ない頃から
書き始めてしっかり完結させてるの凄いな…>>846
それな。
物語の主人公みたいになれない凡人だから精神攻撃!
とかされてるとは?ってなる。
何分そういう輩は大概神様転生かなんかでカルデアが比にならないぐらいにチート積んでるから、お前が言うなになる。上から目線で何様だよ。
プレイヤー様だったか。>>847
パイセンは汎人類史によって迫害された千年単位の被害者だからな……
なお本人は人類史の是非とかどうでもいいのでそっち方面でぐだを責めることは結局ない模様>>852
今の設定で異聞帯を書くこと自体がチャレンジだしなぁ
現在開示されてる設定で『最後の勝者』を目指すのは無謀でしか無い、今までのロストベルトみたいにどうやってかっこよく負けるかを追求したほうが話になると思うんだよね
ロストベルトって例外なく失敗した世界の未来なわけだし最近のssだと、笛吹で連載されている
聖杯乱舞「特命調査 聚楽第」が面白い。
内容はFGO1.5部✖刀剣乱舞のクロスオーバーもの。
あらすじは、歴史改変された聚楽第をカルデアが観測。ぐだがサーヴァント数騎を連れてレイシフトして、同じく聚楽第の異変調査に乗り出した刀剣男士と出会い、異変解決するべく共闘すると言うもの。
ぐだのサーヴァントは全員和鯖で、刀剣男士とかつての主が出会った時の反応は特に見物。
連載がかなりハイペースで更新されていて、物語の展開的にも、完結に向けて少しずつ動き始めているのでぜひともご一読を。西方不死秘境 葦名国 隻狼
タイトル通り隻狼とのクロスオーバー
フロム作品とのクロスオーバーは結構多いイメージあるし面白いのもそれなりに多いけどちゃんと完結した作品はほとんど見たことないなハーメルンにあるゼルダとのクロスオーバー最初は好きだったんだけど、近頃のリンクマンセーがひどすぎて読む気しなくなった
設定に矛盾があるとかじゃなくて自分に合わないだけだから感想ではネガコメ出来んので愚痴らせてくれ昔のSSで好きだったのが皆鯖のFate/Another servant Heavens Feel 2かな
幕末の第二次聖杯戦争が題材で、原作設定と異なってアジア出身のサーヴァントが登場したり
現時点での原作登場サーヴァントが出ても性格がかなり違う、
前座話が昔のSSのあとがきのノリとかあるけどクオリティはかなり高い。
カッコいいベオウルフ、馬鹿だけど締める所は締めるローラン、武士の鑑である本田忠勝、
怪獣大決戦みたいな大バトルやらかすラムセス二世とアーチャー、特定の時に喋って敵を追い詰めるバーサーカーとか見どころ満載。
特にテキスト量がヤバくて作品全体でSNの3ルート全体のテキスト量に迫るとかいう頭おかしい事になってる。>>856
ご本人じゃない憑依モノはAGEに際限が無くなるから…セイバーの過去改変の願いって基本二次でもアンアンされ気味だけど、肯定的に書いてるのってないんかな?
「ブリテン存続ルート?ええやんええやん、わいも聖杯で二次大戦で日本をメリケンに勝たせて中華朝鮮は全滅させる予定や」
ってマスターがいてもええじゃん>>860
蒼銀は手元にないんだけど、あれってそこまでする必要あるんかね。
聖杯がアレなやつだからあんな形でしかブリテン救済できないのかな?汚染聖杯云々はメディアでどうにかできるんだから、愛歌にもできると思う
前にここでオススメされたディエゴ・ブランドーがグランド・オーダーに挑むようですは読んでて楽しい感じ。
指摘されてる通り、あんこ系やる夫スレだから唐突に設定が生えたり展開が左右されたりするから
ディエゴの設定がマリスビリーに寵愛されてAチームのリーダー兼副所長になったり、
縁召喚でオジマンディアス呼び寄せたりトンでも展開が結構ある。
主人公のディエゴ自身は英霊好きでサーヴァントになった彼らを嫌味無しにリスペクトしまくって十全に使いこなしたり
イスカンダル達と手を組んで第三勢力作ったりレイシフトエンジョイしてる感じ。
ダイスが奇跡的にバランスが取れてて捌きが上手いからディエゴ自身に無敵感は無くて、魅力とか人間的欠点とかカルデアへの厳しい展開とか描かれたりするから観てられる。
話は既に1部6章終盤に到達してるけど、原作主人公とあるクリプターが仲間になってる状況で二部どうするのか…そういえば、このスレって読んだSSの批評とかやっていいの?
褒める方向で行きたいと思ってるけど>>838
完全パラレル時空で書くならお目溢しをもらえると信じて書きたいと思っている…
というかFGOから入ってきた世代は多分当時のことを知らない人も多いと思うので一時期よりはなんとかなると思う、思いたい
なお自分は話題の冬ちゃん当時全くの別ジャンルにいたものの、クロスオーバーという特異性によりZeroを知らぬまま色んな作品を気軽に読んでいた世代です
真面目にFateを勉強し始めたのは今から二年前ですすみません…今はSNやってます…かつてここのスレでも紹介されてた「女体化士郎(と思ったか実は士郎の〇〇〇〇だよ)がバベッジを召喚しててんやわんやな第5次聖杯戦争を駆け抜ける」話探してるんだけど見つからない…どなたか見つけたらリンクを教えてほしい…
ハーメルンの作品でめちゃくちゃ好きだったんだけど感想送る前に消えてしまったのか…?>>867
列挙していきます
・ハーメルンで連載してた作品 ベースは第五次聖杯戦争
・主人公は士郎女体化のような存在である「シロ」ちゃん(女の子)
・召喚したサーヴァントはキャスターのチャールズ・バベッジ
・案の定シロに埋め込まれてたのはバベッジの脳だけど細かいことはいい、とにかくシロの体は再生して命は救われたんだ
・バベッジさんはシロが魔術を行使することでロボットアニメみたいな超変形をして大活躍
「そんなの絶対にかっこいいに決まってるじゃない……ーー!」
・凛が男嫌いの女好き嗜好(第四次聖杯戦争時のトラウマに起因する)
・凛が召喚したアーチャーは中身はそのままに肉体がクロエ・フォン・アインツベルン化している なお後に中身も寄せられていく模様
・ランサーは変わらずクー・フーリン
・バーサーカーのヘラクレスも原作と変わらずイリヤと契約しているがプリズマイリヤの衣装を着せられている イリヤは美遊の方の衣装着てる
・桜はライダーを召喚、慎二は路地で拾ったアサシンのハサンと契約 間桐家を飛び出す
・セイバー枠のアルトリアは葛木先生に拾われキャッキャウフフ
・どういうわけかサーヴァントを再現した謎のロボットが襲撃をかけてくる
・ラスボスになるのはこれらロボットを使役するギルガメッシュ 貴様この時代で何にハマっていた?ロボットアニメだ!
・実のところシロは士郎の妹 この世界の士郎は妹を庇って亡くなったらしい
こんな感じです 更新がギルガメッシュとの決戦前で止まってたしエタったのかなとは思ってたけど消えちゃったのかなぁ…シスコンキメてるクロ(※アーチャー)とかすごく好きだったんだけど…
かなりライトな気持ちで読める第五次聖杯戦争ものだったのでまた読みたいです女体化士郎ものはだいぶ昔に読み漁ったけど最近増えているんだろうか
突発的にブームが来たとか来なかったとか聞いたけど>>870
やっぱそうですよね…ありがとうございます
エタっても残しておいてくれると嬉しいなぁと思うけどやっぱ難しいのかなぁ
いや自分も詰んでる長編消したくなる時期あるし分かるけどもやっぱ読む側としては消さないでほしいな…その文章と感性に元気をもらっていたんだ読んだのがもう15年くらい昔だけど、五次のイフSSでオリ主とオリ鯖が聖杯戦争に参加する話があったっけな。
オリ主がマキリと因縁持ってたり、オリ術の正体が士郎と凛の娘だったり、原作をオマージュしたのか読み進めるとルート解禁されてリンクから別ルートに分岐してエンディングが変わったりしてた。ちょっと実験がてら批評貼ってみます
そういえば、最近のFate系作品で面白い作品無いかな?
ここや過去にオススメされてたりするようなのは観てるし
天の浮かびし聖なる杯
FateSN原作の凛ルートエンドの数年後、アインツベルンによって日本の英霊限定の
第六次聖杯戦争が開かれる事になり、士郎や凛とセイバーの三人も参戦する。
イリヤに姉妹がいる、切嗣の性格が異なるなどの原作の設定が固められる前の
作品であるためオリジナル設定が頻発したり、ライダー陣営が
一切描写される前に終わるなどもあるが、士郎対英霊となった切嗣や
セイバー対日本武尊といったバトルが展開され読者が興奮する内容になっている。
特に二次創作でエクスカリバーと同格とされ続けた天叢雲剣対エクスカリバーが描かれており、
最後のセイバー対日本武尊は手に汗握るものに仕上がっている。
ストーリー・キャラクター描写も上手に展開されているが、残念ながら最終決戦が描かれる事なくエターとなっている。
内容の大半がInternet arch/iveを使わないと観る事が出来ないが、クオリティの高い作品。
タイトルを検索すれば終盤の戦い以前の内容がまとまったブログがあるため、そこからinternet arch/iveを使えば観れます平成ライダー完結記念にここ見てる人は知っている人も多いだろうFate/GRAND Zi-Orderをあえて紹介してみる。
作品的にはこの間(一応)完結した仮面ライダージオウとFGOのクロスオーバー作品ではあるが、特に双方の設定の擦り合わせがとりわけ上手と評判。現在は第二特異点編。現状は特に蹂躙だったりヘイト展開は無い印象。
他ライダーとFateのクロス作品だったら、Fate/Φ's OrderとFate/Advent Hero が個人的におすすめですが、どちらもクロスオーバー作品かつ憑依物ゆえ肌に合わない人は要注意。>>875
ダヴィンチと眼魂絡めてきたのは膝を打った
擦り合わせがほんと丁寧で読んでて楽しいデモンベインとのクロスss Fate/Sword & Swordが消えてしまったが、あれは良いものだった。
ジオシティーズが終了したことで観れなくなったssいっぱいあるんだろうなぁ。回顧的というか一抹の寂しさを感じる。エミヤじゃなく衛宮士郎が第四次に参戦するのないかな?
あくまでstay nightの士郎
10年前のショタではなく
タイムスリップ要素で
HFルートバッドエンドの腕士郎が言峰に召喚されてるのは見たけど
あとは言峰女体化でHFルート後の桜が死亡後の士郎が第四次終了直後の世界に来る話かFate/GRAND Zi-Orderの世界はどんな成り立ちなんだろうね?
ロマンは魔術王の知見から、スウォルツの時間操作と第五魔法が乖離してることに気づいて、ダ・ヴィンチちゃんはオーマジオウの時空接続を目の当たりにして、「こんなの魔術や一歩手前で処理できるレベルじゃない」とすっごく動揺してたから、二つは型月世界からしてみたらとても異質だと示してる。
自分はFGOの世界とジオウの世界が何者かの陰謀で融合してしまった説を推してるけど、情報が少なすぎて全くわからん。夏休み特異点 アルジュナ・オルタ√…伏線回収とか、ストーリーが濃すぎるのと、何より愛が、凄い…
自分が書いたSSの批評をしてもらったりとかはここでいいのかね。それとも適切な別スレがあるのかね。
>>881
二次創作総合スレがある。
https://www.google.com/url?sa=t&source=web&rct=j&url=https://bbs.demonition.com/board/661/&ved=2ahUKEwimm56vg_bkAhWDMt4KHXdBD4MQFjAAegQIBxAC&usg=AOvVaw2Dq5wncI4kSTIen7XsF71u&cshid=1569760155777
後は、予選SSとか?
あそこそれなりに特撮民も居るから誰にも見てもらえない、てことはないと思う。
人が基本居るって意味でも。>>882
ゴメン、後半の特撮云々は忘れて貰って構わないよ。
自分の勘違い。>>882サンクス。
そっちで晒してみようかな。星詠みの皇女の人が、また新しい長編物をあげてた。
カルデアスに取り込まれたはずのオルガマリーが、序章のあの爆発が起こる前の時間軸まで逆行して、立香と共に人理を修復する話です。襲来! 金ぴかアーチャー!
最近流行りの(アニメはもう終わったけど)まちカドまぞくとのクロス
あの街にギルガメッシュがやってくるだけの短編
一応まちカドまぞく5巻あたりの時系列っぽいからネタバレ注意
あの漫画かなり設定周りが濃いしご先祖ってメソポタミア文明の頃から生きてて封印中もエジプトとかそこら辺にいたみたいだからいろいろ頑張ったら簡単な短編は作れそうだと思う
まぁクロスオーバーの時点で簡単じゃないんだろうけど暇なら、でもにchの短文リレーSSのスレッドにも来てみてください。SSがひとつ完成した、新しいのが作られてる最中です。
>>888
序章で死なない代わりに特異点巡りの途中で殺られる可能性が上がってますねこれはhttps://tukihimelinks.wixsite.com/tukihimelinks 野郎ども、全自動月姫が帰ってきたぞ
泰山の麻婆をうまいうまいって食うキャラっていないの?
ラムちゃんあたりならFate×ジオウの最新話、唐突に湧いてきたツクヨミと激しく困惑するス氏で草
ここまで話の転がる方向読めないssもそうそう無いな…>>894
そもそも最初にクジゴジ堂にカルデア案件持ち込んだ客からして謎すぎるアトランティスで発覚したキリシュタリアの能力を見る感じ星辰干渉能力でもないと神秘の濃いチート異聞帯はキリシュタリアに勝てなさそうで爆笑する
魔眼飽食列車 シベリアン・レール
鱒鯖系列の作品でシベリア鉄道題材の特異点もの
群像劇もので各キャラのキャラ立てや展開が上手くて面白いのでオススメしたい
原作サーヴァントの独自解釈もあるため注意
この作者は神代中国題材の特異点もので空論煌々燎土エイシアやってる以前にも紹介したあんこディエゴが年内に完結。
ダイスに展開が左右されるためにクリプターの一人が味方だったりFGO未実装のシャルルマーニュが1部のメインに食い込んだり、呂布が最強枠に食い込んだりビーストが鬱枠じゃなかったりと本編じゃまず見られない状況が読みたい方にはお勧め。
あんこで設定が盛りに盛られたディエゴでもキリシュタリアin異聞帯にはほぼワンチャン無いあたりやっぱりあの人おかしいブチギレ立香ちゃんの漂白世界旅
作品内容はおそらくいわゆるクリプターアン〇ものっぽくて、賛否は分かれるだろうけどこれはこれでまあアリだなって作品だと思う。
どこか「壊れた」ぐだ子が残ってくれたサーヴァントと共に異聞帯攻略する展開自体は納得のいくものだし、その姿勢故の失敗なんかも描かれてる。新生カルデアメンバーも変わったぐだ子に戸惑いつつも関係を築こうと動いてたりしてるし、単なるアン〇作品ではないはず。
ただ感想欄を覗いてしまったので、色々と心配になってきた。完全にクリプターアン〇コメばっかりなうえ、ぐだ子の「怒り」が故の失敗にすら文句を言うのまで沸いてて、作者が書きたい展開と読者の認識のズレが酷そう。挙句の果てにきのこが公式に語ったクリプター勢の人理修復の可能性にすらケチ付けたコメまでいて、クリプターアン〇勢の愚痴板みたいな感じになってて作品への影響が心配になってきた。
後半半ば愚痴っぽくなったけど、現状の作品展開自体は賛否分かれそうな作風とはいえ面白そうなのは伝えておきたい。アン○ヘイトのやつ感想欄だけ覗いてみたらまぁいろいろとすごいなって
昔ならいざ知らず今の感性ではもうアン○ヘイトは読めねえわ>>901
自分の湧き上がった感情や解釈をぶつけてそれを一つの作品として仕上げることができるという行為そのものは凄いのに
だからこそ、なんでこういう方向に行ってしまったんや…!という思いも出て残念無念だよね…Fate×ジオウの最新話、オルガマリーの決断に見る成長とカルナとのタイマンで、次回で大統王軍との同盟になりそうだが、監獄塔含めて5章のメイン枠である婦長が未だに出て来ないのが何某かの仕込みがありそうだ。
個人的にジオウのアーマーの中では、フォーゼが目立ってる気がするが、星の大海に漕ぎ出すために作られたという原典を考えれば納得できる。>>901
今回自分が挙げた作品は言った通り「賛否こそ分れるけど良さげな作品」だったんだけど(理由も筋通ってるし、キャラ造形も尖ってるけどアリだと感じた)、感想の影響で歪む作品も多く見てるから、そこが心配なんだよねえ。
FGOの長編二次創作は基本的に一章分は続ける必要がある分、当然時間も文章量も多いんだけど、特に二章に手を入れるとなると「善悪」の基準が軸にあってすごく難しい上に、「作者の主張」と「読者の主張」が変に混ざって厄介になるのがどうにも。ハーメルンでシグルドとジークフリートが共闘する小説見つけたわ
スルーズも可愛いしこれからが楽しみだなあFate×クウガの作者が最近復活してくれた上に中編一本書き上げるくらい生き生きしてて嬉しい
この調子でFate×クウガ含め更新の滞ってる作品も完結まで書き上げてほしいジオウクロスは最終的に人理焼却のエネルギーの争奪戦になると思ってる
クォーツァーの平成消去もス氏の世界継続も、何でやるかってなるとゲーティアのエネルギーになるし>>915
横からだがたぶん「死が二人を分かつまで」だな
https://syosetu.org/novel /199801/>>912
そりゃ、どいつもこいつも瞬瞬必生でチャート組んでるからな。
いかにも何か企んでますって顔でも但し書きに(何も考えてません)とか(即興アドリブです)とかだし。
最近は朝起きるとまず更新を確認するようになった。
更新時間朝6地固定はある意味では読みやすい配慮。完結も脱落もいないからFakeのSS殆どないのう…
アストルフォルートや藤ねえが同い年だったらの人の新作がガチ◯モで草
いや、そういう性癖だったのは察してたんだけどネ?戦いの女神なランサーって誰だろう
オリ鯖だろうか
そしてモーさんも大好きやねあの人>>921
嗤,う,正,義
https://syosetu.org/novel /212842/>>922
R-18なので注意>>916
遅くなったけどありがとう>>925
メタい見方になるけど、スウォルツやクォーツァーの目的達成にはソウゴに19のウォッチを継承させる必要があるので、人理焼却を阻止しないと、エグゼイドとビルドが入手できず、劇中の描写から平成2期は、夏にお披露目で冬で引継ぎ完了という法則めいたものを継承に取り入れていて、それぞれ独立している平成1期を繋げるディケイドがウルクで待っていて、劇中でウルクからがこの世界におけるディケイドの旅の始まりと明言されてるので、2部は確実にあると思う。
ツクヨミの世界に関しては、主役であるツクヨミが覚醒前に追放されたのが問題なんだと思う。
世界自身の免疫機構である仮面ライダーの起点が喪失したことが問題で独立して存在できず、他の世界に統合されつつあるのが危機なんだろう。>>931
感想を述べるのは自由なのでは無いでしょうか。誰かが勝手にそれを見て喜んだり何故か感謝されるかもしれないけど。あの作品で印象に残ったのは
護国の鬼将を無効化された後に、鮮血の伝承を「自分の意思で発動する」ヴラド三世とあるセイバーを叱りつけるアス トルフォ
孔明先生とイス カンダルの夢の共演
お胸が大アイアスと戦友的なラブコメするエミヤ
アルケイデスを打倒するマシュ「俺は何も守れてなんかない!」と叫ぶヘクトールに対するトロイアの民やカッサンドラ(鯖じゃない)の返答
辺りですかね!死滅英雄血戦トロイア…何故未公開に…。悲しいですね。
すっげー面白そう…読みたい…読ませて…何であれ一つの物語を読む機会が未来永劫失われたということが単純に辛い…
そのうち読もうと思ってた作品に限って気がついたら読めなくなってる悲劇
規約違反からのBANなら作者のせいにして諦められるけど原因がわからないとなるとモヤモヤするねんな作者がオリジナルで商業デビューするから
二次創作は全て消すパターンがあったなー
確か鯖入れ替えモノが面白かった人
ローカル保存はしておいた方がいいのかもねそうだミスヨーロッパ保存してこよう
>>943
OQの展開を考えるとしてビルドが最後の継承でもおかしくないと思う。
個人的には、新宿がカブト、セラフィックスがエグゼイドは予想できるが、並行世界である下総がどうなるんだろう?
オルガマリーが健在だと、ゴッフはどういうポジションになるかが気になる。>>942
> ラストで冬木が本当に滅んでた
とうとう冬木市へのいじめもここまできたか…兄貴オルタ(アナザーオーズ)がスペック盛り盛りで笑うしかない
プトティラ化に暴走ウヴァさん召喚とかどう攻略しろと…アナザーオーズオルタニキがプトティラからメダルの器、そしてメイヴがアンクの役割果たして、プトティラ&タジャドルという最終回マシマシチートやったら1週間後の我が魔王たちが7人来た。
RXみたいな展開になってて草生えるわ電王あるいはドラえもん方式でオルタニキとの一週間連続バトルという、ノルマを課せられたおかげで獅子王はともかくギフト持ちの円卓ともいい勝負が出来そうだ。
第六だと我が魔王の相手は太陽ゴリラが務めるのかな?
>>950
ディケイドアーマーの利点って、元ネタでミラーワールド等の異空間に侵入出来ることからして下総や異聞帯に単身突入することができてその縁を辿ってボーダーが進撃すると言った移動系になるかもしれない。ハーメルンで連載している『フェイト/デザートランナー』という話がとてもおもしろい。
AIに支配されるディストピア世界でオリ主人公達がサーヴァントと一緒に外の世界を旅するというかんじの話だけどとってもいい。
話の展開やサーヴァントの動かし方とかうまくて続きが気になる話となっている。
面白いので宣伝。最近、ロストベルトモノをちらほら見ているんだけど「その世界は行き止まりである」「基点はあくまでも型月の地球なので根本的には型月世界のルールが適応される(テクスチャ関連で新ルールの追加はあり)」「カルデアは現地鯖を召喚するし現地には抑止がサーヴァントを事前に置いている」とかの基礎設定無視してるの多すぎない?
オリジナルロストベルトの複数撃破を書いてるのがギルガメッシュのアレぐらいしかないけど、全てのルールを守ってるのもあれくらいしか無いという悲しみ そんなに負けの可能性を排除したいんかおまえらルールと言えばどの世界線でも太陽系の外は剪定が適用されない設定だっけ?
>>954
異聞側主役のSSね。
これって要は指輪物語書いているようなもので、素人が手を出すと滅茶苦茶難しいんだよね。
歴史のどこで分岐してどう行き止まりなのか、文明や価値観が汎人類史とどれだけ乖離してるのかっていうIFの歴史をきっちり頭で揃えないといけないから。しかも基底になるのが神話ごった煮の型月人類史ときた。
3番目に関しては、まあ北欧(霊脈弱い)や秦(抑止来ない)みたいな例もあるからその異聞帯のレギュレーションとして取れなくもないけど。
完結した奴は見たことないから分からないけど、みんなどう着地させたいんだろうね。
最終的に負けて消えるのか、カルデアを退けて打倒キリシュタリアor異星の神か、そんなの関係ねぇぜな芥パイセンルートなのか。>>956
大半のSSがエタる理由としていわくつきのブリテンや南米はともかく、最良とされるオリュンポスの実情がまだ不明なのでどちらの流れにも行けるようにしてブレがちになるんだと思う。>>958
メガヘクスが無意識に強者を死亡フラグと認識してるのは草>>961
異聞帯で歴史融合の進行による可能性の拡大と混乱に対して、クリプター勢はどう対処するだろうな?FGZOはサーヴァントやぐだも活躍するのが良いよな…これ読んでクー・フーリンとレオニダスが好きになったわ
>>964
最新話で所長も空を見る約束をしたけど、特異点Gでどうなるかがきになる。
所長の座を失うことを予感しながらも、マシュと向き合えるならそれもよしと考えるあたり、味方側のオフェリア感がしてきた。落枝蒐集領域幻想郷
東方とfgoのクロス
月から追放された蓬莱山輝夜が拾われたのは山の翁とスカサハだった─といった短編とひょんなことからチェイテ城と幻想郷が繋がってしまいその原因の解明に幻想郷に訪れるカルデアの話
なんとなくこういうクロスはなぁ…って敬遠してたけどいざ読んでみるとちゃんと設定も練り込まれててfate側の小ネタも結構あってなかなか面白かった>>966
両作品の設定を上手いこと混ぜ合わせる点ではクロス作品の中でもかなり高い完成度だと思う。
東方側が「公式設定が少なく、二次創作設定が豊富」な所を上手く扱ってFate側と掛け合わせてる感じ。
本編の流れも東方側だけでしっかりと骨組みを作った上でそこにカルデアを投入するって形なのでFGOのよくある流れを崩さずに動けてるし。>>935
英雄死滅のトロイアの最高のシーンは
全ての決着で、
アキレウスが投擲最強のヘクトールに「投げ槍で勝負」の決闘を挑むところよ
アキレウス「投擲はアンタの最強だ、流石の俺でも及ばない。だからこそ、そこで負けるならアンタも納得がするだろ?」(うろ覚え
これに対して、今まで苦悩しながら戦っていたヘクトールが笑うのが本当にのー。
解釈通りすぎてすばら!ゴースト編は鎧武編より3倍ひどくなるっていうけど
多分アナザーゴーストは変身する者の元々の身体能力+ゴーストのスペック+fateの英雄の能力(複数の英雄の能力を組み合わせる)っていう強さだろうからそれだけでもヤバそうだわTV本編のアナザーライダーは大半が一般人だったのでそこまでは強くないが、
元から強いのがアナザーライダーになるとやばいのはドライブやディケイドで証明済みだしな。
ルネサンス眼魔アナザーゴーストダヴィンチちゃんの隕石攻撃&世界書き換えぐらいは来そう。
なに、キリシュタリア様のメテオのちょうどいい予行練習になる。>>972 もしかするとマスター適正を完全に取得するとかもあるかも。グレートアイはそこらへんの融通が利く相手の覚えがあるから。
蘇生に成功した場合、命という意味で特異点Fでの約束を果たしたといえるし、終局での人王戦後の脱出でソウゴの手を掴めばマシュのオマージュであり特異点Fの場面と対になって纏まりがいいと思うんだが、所長がヒロインポジすぎるうえにツクヨミが余るんだよな。
まあ、ツクヨミは自力で脱出地点まで走れる気しかしないからな。ツクヨミはゲイツのヒロインだから(震え声)
そういえば、ソウゴを起点に平成ライダーのテクスチャを毎年重ね貼りしてるが、
そろそろ世界が歴史の重みに耐えかねてカウンター呼んでこない?
オーマジオウのコンセプトは墓守と老害だが人類が倒すべき悪に含められるよね?オーマジオウの存在に関しては、平成ライダーのテクスチャに複数存在する領域外の存在に対するカウンターとしてガイアがアラヤを牽制してるんじゃないかな?
むしろ、ゲイツがヒロイン。
オーマジオウはインドの異聞帯みたく絶対的な存在が可能性ある世界を詰ませてる感じあるから剪定されるよな。ゲイツがヒロインというのは同意なんだが、第六に至ってもまだ登場しないのは白ウォズの干渉を疑いたくなるな。
あるいは特異点Gがゴーストだけでなくゲイツという可能性もあるがなければ、白ウォズがリバイブウォッチを完成させるだろう1.5部まで来ないかもしれないな。最新話で清姫がニトクリスのこと「あれがエジプトのエリザ枠ですね」といっていてジャンヌ・オルタが「そういうアンタが日本のエリザ枠でしょ」と内心言ってたの笑えたわ。
そういえばアトラス院で調べ物するイベントあるけど、そこで仮面ライダーに調べるのかな?980踏んだから次スレたてるけど、タイトルと名前のところどう処理すれば分からないから教えてください。
RTA風なるモノ読んだけど巻きたいシーンは説明文で流せて
ストーリーは書きたいところだけ書けるのめっちゃ便利だな…あとオリ主というかPCに転生要素が皆無だから
そんなに拒否感が無いのも大きい感じ…
原作知識も早解きも走者が披露するし>>988
ゲイツの手持ちウォッチの予想として、本編とは逆にソウゴが序盤で入手するエグゼイドとビルドがあり得ると思う。
個人的な予想だけど、パラダイスロストな状況の2部のロシアでファイズを継承する気がする。
2号ライダーウォッチが集まってるからその展開もあり得るけど、問題は素材になる2個目のゲイツウォッチをどう手に入れるかが気になるところだ。絋汰さん力が徐々に落ちてるのに、獅子王と大立ち回りするわ難民の食糧問題を解決するわ聖都を封印するわと八面六臂の大活躍してる・・・・! これもカルデアが必ず来ると信じてやってんだろうね。
そしてダ・ヴィンチちゃんが同行しないのは地味にびっくり、これって特異点G関係?>>990
紘汰神って、肉体を持った神性だから凄まじい力を持つ反面人間から神に至ったタイプのために人理焼却でその経緯を消されて力を失いつつもなお獅子王に食い下がるのは自身がかつて立ち向かった在り方だからね。
ダ・ヴィンチちゃんが新礼装を開発してる描写があるから、それの完成を優先してるけど、素材不足も明言してるので投入できるのは第7と言ってるから、完成させるために特異点Gに行くのかもしれない。
歴史融合って、FGO世界だけでなく、並行世界に繋がる英霊の座が影響を受けていることからFate世界線全体に起こっているのならば、他スレネタになるけど、行き着く果ては宇宙のアップデートが起こるのかもしれない。>>991 >>「肉体を持った神性だから凄まじい力を持つ反面人間から神に至ったタイプのために人理焼却でその経緯を消されて力を失いつつも」
そいつは違う、絋汰神が力を失いつつあるのは、第三特異点攻略直後スウォルツを追って(そして士の援護のために)第四特異点に行った際、スウォルツがブランクウォッチを起動して鎧武の歴史を吸われつつあるからだ。
すぐ消えなかったのは始まりの男の権能で歴史改変耐性を得てあとは精神力で耐えてるんじゃないか?(実際ジオウ本編でもそうだった)>>993
すまない……読み返してればそうだった…すまない
他スレは、クリプター/2部総合8スレだよ。融合が進むと不夜キャスがどんどん頭平成になってしまうのかな?
平成ライダーのTV本編、劇場版、関連作品を語ってシャフリヤール王を頭平成にする事によって千夜を乗り越えて英霊となった女とか無辜の怪物すぎる件。
2部でジオウトリニティが登場する時が来たら、独りぼっちの星になったはずの地球に空からの信号が再び届くことになる意味は大きいよな。多分
>>997 確かにそうなんだが、時空変動が気になるところだ。
後半、スレがZi-order考察板になっているの草。
やはり、FGOと平成の相性はベストマッチ。FGOも平成ライダーも瞬間瞬間を必死に生きてきたからな。
TYPE-MOONのSSを語るスレその3
1000
このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています