型月作品と特撮作品を絡めてみんなでワイワイやるスレです。短編SSや特撮実況・感想もOKです。(実況はネタバレにならない程度でお願いします)
カテゴリは『その他』を必ず指定してください。
規約や禁止事項に触れることは控えましょう。荒らしは無視し、NG、報告にて対応してください。画像の貼り付けは節度・内容に注意してください。スレの内輪ネタや画像を他スレに持ち出す場合はそのスレに合わせて適切に行ってください。
前スレ
型月×特撮スレ Episode91
https://bbs.demonition.com/board/1661/
次スレは>>950が建ててください、>>950が建てないor建てられない場合は>>970にお願いします。承認後は早急に前スレを埋めてください。また、>>2に関連スレッドを併記してください。
必ず前スレを使いきってからお使いください。
最強議論やスペック論争はスレが荒れやすくなるため程々に!
TYPE-MOON作品や特撮以外の話は基本スレチなので節度を持ってお願いします。
映画等のネタバレの目安は1週間〜10日です。
公式発表を除く児童誌バレ等はラフム語、グロンギ語等に変換してください。
国に帰るんだな。お前にもルパンレンジャーvsパトレンジャーが待っているだろう…。カシラがサーヴァントになった暁には三羽カラスを宝具として召喚してほしい
>>2
パンドラボックスをとってきたマスターが火星人というのはありえる。火星ゴキブリとか昔のSF映画みながら思ったけど、人類はいつ火星に移住できるのかハザードフォームの恐ろしいところとして、スマホウルフなど他にも対応したベストマッチがあるところ
>>1乙
標的、沈黙
生体反応、残数四体
戦闘続行今回なにがひどいって初めは万丈の殺人の冤罪を晴らそうとしていた戦兎が殺人を犯すというな…
赤羽と黄羽もいつか死にそうな気が…
>>11
ら、来週出るから…ペットボトル→コカ・◯ーラ缶→コカ・コーラゼ◯
という感じになるが次は缶詰めかドラム缶か・・・候補が多すぎて困る>>11
ガシャコンスパロー「かなしいなぁ…」
3羽ガラスは一人だけ生き残りそう次回のタイトルは涙のビクトリーか…
ビクトリーって事は戦兎さん勝つって事なんだろうけど涙ってのが付いてるって事は…>>13
青羽が死んだ事というか、戦兎のやり方が機械的かつ淡々としていた方のが話題になってる感は強いかなと
ホントに「たまたま頭を掴んでたから」みたいな雑な理由で選んだんじゃなかってぐらいだったし>>19
先週みーたんコールしてたのは笑いつつもほっこりしたなぁ……あの担ぎ何回かあるかと思ってたのに>>8
あれって戦兎を勝たせるためっていう理由もあるんだろうけど、今後また直接対決するときにどんなベストマッチでも対応できるようにっていう思惑もありそう…三羽ガラスと猿渡の絡みは本当に楽しそうだったな…
戦争が無ければ...もっと言うとスカイウォールの惨劇さえなければ三羽カラスや猿渡と仲良くなれたかもしれんな
青羽が最期まで恨み言吐かずに頭の身を案じてたのと頭が格好良すぎなのが逆に辛い……
まさか頭の株爆上げ回だったとはそういえばスマッシュって爆発四散はしないんだね
>>23
ただ、スカイウォールがなければ桐生戦兎は生まれないのだ・・・・>>16
マスターク「期待してたんだろ?(各種ボトルを持参して待機」どのツラ下げてすぎる…>スターク
暴走してたとはいえ、殺.してしまったのは戦兎さんにとってはつらい事だよな…
スタークが持ってるフルボトル見て思ったんだけど、やっぱり青色系のボトル多くない?
今回ほとんどBGM流れなかったからAパートあたりはまさかの全部BGM無し回かと思った
東映公式見たら上堀内監督って書いてあって納得
流石上堀内監督やでぇ……スタークが戦兎さんを奮い立たせてたけど
今までのはスタークのせいなんだよな…戦兎さんを奮い立たせるために色々な事言ってたスタークだけど
こいつのせいなんだよな…本当>>35
呪縛と救いのLabyrinth(大体マスターのせい)
精神(こころ)がもう息苦しい(青羽を倒してしまって)
さっきまで生命だったものが辺り一面に転がる(ハザードスマッシュは残らないけど)やっぱりブラッドスタークってプロジェクト・ビルドの一環だったりするのかね。
ビルドのライバルであり、戦うことでハザードレベルを上昇...つまりは成長させるって。
ライダーシステムが防衛の為の技術だとすると、ビルドを最大限進化させ、何らかの脅威から地球を護るのがプロジェクト・ビルドの全貌...だったりするのかしら。そういやYouTubeでビルドのスピンオフ配信されるけど
時系列は今回の話の後なんだな>>28
バトスピの絵かっこいいよな>>42 となると予告に出ていたナイトローグもマスターが変身したものだったりするのだろうか、バットのボトルさえあれば変身は可能だろうし
>>40
どこかの腹黒マスコット地味てんな…スタークとの特訓を始める時、変身ベルトの「Are You Ready!?」が果てしなく重い問いかけだったよね。
今まではイエーイ!な陽気な問いかけが、果てしなく覚悟を纏って問いかけている気がした>>36
龍我!新しいボトルだ、受け取れォ!エグゼイドで貴利矢さんが一時退場する12話をリアルタイムで見ていた時と同じくらい、もしくはそれ以上に衝撃的で辛かったよ今回のビルド…。
カルデアではみんなバレンタインで騒いでるけど…今回のビルドを見て周回する気分になれない……果たして戦兎たちの運命はどうなるんだろうか……。ルパレンvs.パトレンは予告見た感じ、ルパレンの方がメインっぽいな
ローズコプターの変身音、情熱の扇風機だけど
ヘリコプターなのに扇風機…?>>53
だってアイツ生き返るし・・・即死ガチャ引いたのがいけないし・・・>>53
そりゃビルドがショックを受ける間も無く神がリスポーンすりゃあなぁ………>>50
完全に精神が参ってる人の演技がガチすぎて辛かった(経験者感)戦兎がマスタークに諭されて「最悪だ」って言ってたけど、きっと二つの意味があると思う。
「全ての元凶でアンタに言われたくない」という気持ちと「はげましてもらってうれしい」という感情がいりまじってるだろう。まあ一年間ともにひとつ屋根の下で過ごした仲だから、割り切れない部分もあるんだろうな。しかし本当これからどうなるんだビルド。
北都編が決着して西都編に入るのか、あるいはなんか新しい勢力が介入してくるのか、スカイウォールそのものの秘密を明かしにいくのか。え、何、この空気のまんま明日からネットでベストマッチに心踊らせる戦兎が配信されんの?嘘だろ
>>57
え、パンドラボックスの光を浴びておかしくなってる人が首相になるとか嫌じゃないか?>>61
戦争がやっと終わったと思ったらスタークか仮面ライダーローグに北都首相が暗殺される事態が発生するのはあるかもね>>66
ビルドドライバーにトライアルメモリ差せたのか...>>60
あとは、異常事態の中でもブレない人と相変わらずブレない会話するってのは、ある意味で「日常」と同じ安心感がある
なんだかんだいって、戦争前と戦争後では変わってしまった龍我との関係とかとは違って、戦争前と変わらない空気で会話できたことでちょっとホっとしてしまった自分を感じたのかもね>>67
笑顔になれてるだけマシなのかねぇ…
戦兎さ、「誰かの力になれたら心の底から嬉しくなって顔がくしゃっとなる」とか言ってたじゃん。
戦闘中にベストマッチ見つかると嬉しそうな声出してたり、ビルドは仮面の下でも結構笑えてるライダーって感じだったんだよ。
それが今週はなぁ…とにかくネットムービー楽しみ。>>68
あそこで「やっぱりスタークはただの悪役じゃなくて心のどこかでは戦兎のことを思ってるんだ」って思ったけど、よくよく考えたらその前に「お前もう人間じゃなくてただの兵器じゃん」って言ってるあたり根本的なところで戦兎たちとは相容れない悪なんだろうな…>>66
10秒超えちゃったら体に負担がかかるから、結局ダメじゃねーか!
でもハザードよりはまだ良い方なのが酷いと思うビルドはハッピーエンドで終わってくれ本当に…
どうすれば幻徳が戦争おっぱじめるか、北都連中が実験を受けるか、戦兎と龍我が戦うか、全て計算し切って必要な時に最適な言動でアシストして、自分の目標に近付けていく。
誰もが「こいつが原因だ」と分かっていながらどうしても差し出された手、っつーかこの場合地獄への先導だけど、状況の打開に必要だからそれを払い除けることができない、絶妙なポジションとタイミングを見極めた立ち回り。
マジで悪魔じみてる、マスター底知れなさ過ぎて怖くなる>>74
威力高そう(小並感)明日の配信が楽しみなのと同時にスマホウルフハザードが暴走して内海ローグを殺らないか心配
次回は新しいベストマッチフォームが三つ出るね
考えてみりゃハザードスマッシュになってなきゃ変身解除で済んでたのに勝手にオワタ式になった挙句死んだの全方面に大迷惑だな…
>>76
ベルデ「人間はみんなライダー」
映司「ライダーは助け合いでしょ!」
二つのセリフを合わせるとあら不思議、まるでベルデが正義の仮面ライダーみたいに!>>82
幻徳「スタァ……俺ェェェェェェェ!!」暴走した時のハザードフォームの容赦ない攻撃…
まるで敵を倒すだけの機械のようだ…>>77
ただ、マスターはきっかけをつくるだけでその選択を選ぶのはお前 みたいな絶妙な干渉具合なのよね
原因ではあるけど、そっちにも責任はあるよ みたいな立ち位置崩してないのが怖くて魅力になってるマスターが
何をしたいか
わからない(今週のビルド感想)暫く眠ってて起きたら開戦してるわ息子がアレだわで酷いことになってんのに色々引き受けてくれる氷室パパ、ぐう聖すぎて涙出てくる
それに比べてあんの石動パパは……YouTubeのスピンオフだとすごい元気だったよな戦兎さん
今回の話の後なのに
でも元気になってよかった>>86
でも変身が解除されたら別の敵をターゲッティングしてるんだよね
つまりハザードは自我を失っていても非戦闘員を狙わない安全な兵器なわけだな!>>48
クリスマス回のAre you ready!?もヒーローとしての覚悟を決めてるみたいですき>>74
進化してるゥ!?>>84
まあそもそもマスターが火星からパンドラボックスを持ち帰らなければ、ビルドの悲劇は大体起きなかったんですけどね今のところ葛城作で絶望しかないハザードフォームだから
最終フォームは桐生戦兎だからこそ創れた、希望に満ちたものであってほしいなあ…
それこそパンドラの箱の底に残っていた希望みたいにスタークのせいなんだよなあ…本当に
戦兎さんを奮い立たせてたけど今までの事はこいつせいだし
スタークって本当に策士だよな>>74
ヒッパレー!(リロード)ヒッパレー!(エネルギー充填)ヒッパレー!(エネルギー充填)ニチアサながら、
説教くさくならずにストーリーを破綻させずに
「戦争の恐ろしさ、科学が軍事目的で使われることの危険性」を子供にもわかる形で放送してるのは作品としてスゴイと思った。真面目に氷室パパに返答するときのボソボソ声つらい……つらくない……?
キュウレンジャーVSスペーススクワット
ギャバンとシャイダーも出るそうだけど、シャリバンは……?日曜退場部屋では佐藤太郎がApoの皆と仲良く焼き肉しながら青羽も歓迎してる
というのが浮かんでしまった今回の戦兎さんの状態が本当につらくて…
>>110
俺も思った。いい人ムーブしないで逃げ道塞いでからくるのはなんとも政治家らしいし、政治家しているうえで人に気を使っているっていうバランスが素晴らしいそういやビルドと万丈の指名手配は解除されたんだろうか
>>113
素人な戦いっぷりならともかく、あれだけ戦闘慣れしたら覚悟も出来てると思われて普通だしね…>>106
ハザードの殺意全開のホークガトリングとかもうこの人並みに怖い>>114
事実上政府の管理下に収まってるし取り下げあるいは保留にされてる可能性はあるな俺さ、主人公がボコボコにされたり精神ボロボロになったりするの、好きなんだよ
なんか、愉悦って感じがしてさ>>118
だいたい同意見
俺は罪もない民間人ならともかく敵兵が勝手に死んだだけなのにそこまでダメージ受けんでもって方向だが。死んだのは戦兎ハザードより向こうのハザードスマッシュの副作用ってのがでかいだろうし>>118
本当に頭はよく抑えてくれたよね…覚悟出来てる男と出来てない男の差が今回よく見られたマスターが何考えてんのか分からないって前川泰之さんも言ってて草
今はほのぼのとしたキャストブログが癒しやで…
http://www.tv-asahi.co.jp/reading/build/>>119
愉悦部員かな?>>781
自分用のスクラッシュドライバーとスクラッシュゼリーとか作ったり出来そうなのにとは思ったな
ラビットタンクゼリーみたいな
ラビットタンクインビルドチャージ!!ただ平和を願う青年が人殺しをさせられるってのはキツイよな。
現実の戦争でも自分が戦場にでないと、そう言う当たり前のことを見落としてしまうよね。>>127
ちょっと前まで指名手配されてたからね
イメージ悪いのは仕方ないね>>127
沢芽市のアーマードライダー達も助けてるのに「「「お前らがやったんだろ!」」」状態だったからなあれは情報操作のせいでもあるけど>>127
急に助けに来なくなったからな。国に雇われてたから仮面ライダーは金とか犯罪チャラにするために戦って目的達成したから消えたと感じた人もいるかもねやっぱアレかな、ハザードフォームってもしかして頭部差し替えだけでスーツの再利用が可能な感じなのかな
>>127
仮面ライダーとは何ぞやって詳細を知らない人々からすればそりゃあ、ねぇ。
あの様子だと玄徳は軍事兵器であると喧伝してたっぽいけど、一般市民の認識は定かではないし。>>127
基本、人間の心理は、無視した存在に対して「なぜ助けてくれなかった!」って思うよりも、手を差し伸べてくれた存在に対して「なぜこれだけしか私のために働けないのだ!」って思いやすいらしいからね、仕方ないね>>131
複眼だけ差し替えで他は共通なんで、やろうと思えばいくらでも出せるっぽい>>137
無論、(せんとくんが)死ぬまで>>97
UBWでエミヤが士郎に言った「今にも吐きそうな最低の面構え」っていうのはこういう感じかなって思いながら見てたわビルドに早く明るい話を…
心がもう息苦しいんだ…>>140
魔法!それは筋肉!先週見逃して、今週二週間ぶりのビルド見た感想の第一声が「ハザードの変身がたい焼き焼くあれだ…」
たい焼き名人アルティメットフォームは禁断の兵器だった…?録画みたけどなんなの今日のニチアサ・・・
プリキュア→ビルド→キュウレンで感情の起伏が激しすぎておかしくなりそうだよ・・・青羽ちゃん...いや、哀川さん...
最期までカシラの心配して逝きやがって....
あんまりだよぉそりゃぁねぇよぉ
本人も覚悟してたんだろうけど,割りきれない
戦兎の後悔しかない枯れた顔なんて見たかなぇ>>140
しれっと混じってて違和感のないプリキュアに草>>144 ゆうき
「魔法」、そしてそれは、それは筋 肉の証!>>143
生身の人間が装着するだけで不死の始祖生命体が悶絶するほどの力を発揮するオーパーツだからな
ゲームで対峙した橘さんも恐ろしがるほどに危険な兵器なのだ>>118
だからこそあそこの「Are you Ready?」が効いてくるんだよな>>146
Last Encoreとポプテピピックもいかがかな?
脳細胞がデッドヒートだぜしかしグリスとか出てから1か月しか経ってないんだな
展開が無茶苦茶早いな>>144
オカマを美少女仮面にする不思議な力だよ来週ビルド対グリスの代表選の裏で
西都が北都、東都を襲撃して漁夫の利を狙ってるんじゃないかと想像してしまう
北都も東都も主力が代表戦中でいないから絶好のチャンスなわけだし
ローグのフライングジャンクションもあるから不穏だ>>140
マッスル化!マッスル化!マッスル化!ハザードフォームを制御できるようになるのはいつになるのだろうか…
>>122
動画ブログもいいよね、今日更新の3人のバレンタインの思い出が三者三様で面白かった。赤楚くんは大変っぽかったけどw>>162
全く戦闘と関係ねえ機能だな…
遊び心で付けたのかな>>162
ローズの方はローズのほうで、種まいたり萎れた花を元気にしたり手から鎮静効果ある薔薇の匂いが出せるんだよねw>>162
ライダーの格好でデートって相手楽しいのか?というかもの食べられないし・・・だけど良いなこういうお遊び要素やろうと思えばスパークリングハザードフォームもできるのかな
>>159
まだ子供じゃないか……のシーン好きすぎる>>167
おもちゃ的に音声が噛み合わないっていうか喧嘩しちゃうんだよね~だからスパーリングとは無いと思う話が重すぎてそれどころじゃないけど、他のフォームも強化できるのは初めてだな
その前にこれ以上戦兎くんの精神状態が曇らないようにしないと…どうする?黒神様呼ぶ?こいつ東都のヤベーイやつじゃんwwwww・・・・じゃん
ハザードフォーム最初かっこいいって思ってたけど使ったらどうなるのかを知ったから変身したくはないわ…
>>175
巧妙に誘導して煽ってんじゃねえかテメー!
でも最終的に決めたのは本人なのは事実だからなんとも>>134
頭のセリフで分かるのが北都は記憶を消してからの頭を兵士として運用していたということ。
北都だけで内戦状態なのかそれともロシア、北朝鮮付近での紛争に参加させていたのかはわからないが人の命が無意味に奪い奪われるのをスカイウォール以降北都はおこなる>>177
デカレッド「ジャッジメンターイム!」
○×○×○×○×○×…>>168
まあ実際、第二次世界大戦の終戦直後、戦ってた現地の兵隊に「命令で戦ってたたけどごめんな」ってニュアンスで言ったら「私の戦友たちはサムライの末裔と勇敢に戦って死んだのだ。命令されて戦っていた程度の奴隷に殺 されたわけではないのだ」ってブチ切れられたらしいからなエグゼイド最終話でビルドが神をボコって帰っていったときは「なんだこの通り魔?」「マッドサイエンティストなのか?」って感じでざわついてたなあハハハ…
なんかもう遠い記憶だ…(顔をおおう)こうしてみると基本性能はかなり弱めだが装着者の安全を突き詰めて、外付けの強化装置を使うスマートブレイン社製品の
ファイズユニットは流石やな…え?カイザ?デルタ?あれはファイズの為の試作品ですし…(震え声)>>156
だからこそ「ごめんなさい」して味方になるわけだしな。反省して成長するのはある意味子供の特権みたいなもんやし>>183
火星産の可能性も無きにしもあらずなんで・・・少し待ってあげてください___
/ || ̄ ̄|| ∧_∧
|.....||__|| ( ) どうしてこうなった・・・
| ̄ ̄\三 ⊂/ ̄ ̄ ̄/
| |( ./ /
___
/ || ̄ ̄|| ∧_∧
|.....||__|| ( ^ω^ ) どうしてこうなった!?
| ̄ ̄\三 ⊂/ ̄ ̄ ̄/
| | ( ./ />>186 多分、あくまで北都の軍事作戦の一環だったんだろうね。実際、市街地戦における準備砲撃はセオリーの1つではある
今回のビルドを見てわかったことだけどライダー勢は仲間を守るためにやった行動がことごとく仲間の不幸になってる気がする、お互いを守りたいと思ってるからすれ違ってると言っていいのかな?
戦兎→龍我を戦争から引き離すためにハザードトリガーを使った結果、暴走して青羽を殺して龍我にも襲いかかり、廃人になって龍我が一人で戦う羽目になる
龍我→戦兎を少しでも助けたいと思ってスクラッシュドライバーを使い続けた結果、人殺しの冤罪を晴らすために戦っていたのに人殺しをする戦争に参加する羽目になり、それを止めるために戦兎がハザードトリガーを使ってしまう
猿渡→部下の三羽ガラスを救うために仮面ライダーになったのに三羽ガラスも実験台になり、それでも三羽ガラスを守るために行動していたが頭の力になりたいと力不足を感じた三羽ガラスがハザードトリガーを使ってしまい結果、青羽が死亡してしまう最悪の展開になる
三羽ガラス→頭の力になりたいと自分たちも実験台になり一緒に戦うがそれでも力不足を感じてハザードトリガーに手を出した結果、青羽が死亡して頭に負担がかかるそういやマスターのトランク、大量のフルボトルに目が行くけどしれっとパンドラパネル入ってるよね、しかも二枚
そういやウォッチフルボトルというのが出たけど
これ使って過去に行くって事できるのかな?>>191
西都とも繋がっているのを示してるねわかってはいたけど>>195
えいえい!怒った?
で相手は霧散しそうハザードフォームはスーツは同じで複眼を変えるだけみたいだね
>>202
推奨ハザードレベルはなんぼですか?ローズコプターって飛べるんだろうけど
背中に付いてるヘリコプターのプロペラ、武器としても使えるんだな…>>201
創動のハザードも顔を交換してスマホウルフに出来る…そのうちハザードフォームの顔セットとか出しそうハザードフォームはスーツは同じって事は
ライオンクリーナーハザードフォームの場合は左腕の掃除機が装備されないって事か>>206
万丈ォ!やめルルォ!>>204
デンゾビの首が飛んでその上にラブラブファイヤーされて難易度を変えようとする社長ゲームは楽しくなくちゃね
>>214
っていうかゾンビクロニクルってCRのドクター以外に誰が参加するんだ……>>213 やはり幻夢コーポレーションはク/ソ運営
>>200
土曜にはRXと響鬼もあるのが救い>>221
しかもインフェルノさん「りすぽおん」で壁役呼び出してタゲ押し付ける戦法取るからなしっかしビリオンとはよく言ったものだ
本来でのウイルスと10億の意味が神にここまでマッチするとは>>226
神ですしおすし>>206
丁度こういう動画があった
滅茶苦茶うるさい
YouTubehttps://www.youtube.com/watch?v=rEDCUD1CwsEハザードトリガー「折角の初登場・初活躍でいま今からが売り込み時なのに鬱展開で辛い……」
メガキャノンチェスター「お前はまだ半分以上自己責任だからいいだろ……俺なんかなぁ……」>>229
片やある二人は自分の力で傷つけた者、殺めてしまった者に対し苦悩し、片や仲間のためなら人の命を奪うことが普通に出来てしまう少年
護ることと戦うことのジレンマは終わらないしキリがない
闇を抱いて光で照らすと決めたガイさん
もう割りきってしまった、ある意味悲しいミカ
未だに闇の中の戦兎かその三人だと一番悲しいのはミカだと俺は思うんだ。仲間のためなら他人の命を簡単に奪ってしまうし、仲間のために自らを犠牲にすることすら一切躊躇わなかった。自分を大切に出来なかった少年はついに亡くなってしまうわけでさ
そして仲間のために自らを犠牲にすることすら一切躊躇わないのは最近のビルド組にも言えるから、胃が痛い>>229
ロストヒーローズ3ではこのメンツでトリプル技を追加してほしい>>233
あれ?これって本当に万丈が後々ハザードトリガー使うフラグ?
ハザードレベルが上がれば使いこなせるかもってこういうことなのか…?コンパチって原作を重視するようになった近年の作品でも、ぼかすところはぼかすよね。まあ致し方ない部分もあるんだけど
新しいコンパチ作品作って、原作をスパロボ並みに遵守したらかなり混沌としそう
暗躍する神とケイとスタークとか、相手に容赦無さすぎる上に自らをも大切にしないから、心配されまくるバルバドスとか>>230
クッソうるさいけど
ラビタンよりヤバい事になりそう…>>234
戦兎が悩んでるのを滑稽だと笑ってる可能性のあるな>>232
時々、中の人が違うとか?本編のビルドはすごい重い展開だけど
YouTubeで配信されるスピンオフは癒しになりそう
戦兎さん明るかったしちょっと待ってニコニコで配信してるアマゾン次回でモグラ退場じゃないか。最近の日曜日は悲しい展開が多いなあ
>>227
スロスタか
俺も大学受験で浪人したことあるから、花ちゃんの気持ち分かって辛い
多分別に浪人のこと打ち明けても皆気にせずに付き合ってくれるはずなんだよ。そっか年上なんだ〜みたいな感じで(実際俺もそうだった)
でも、もしもと考えてしまって、言い出せずに後ろめたさを感じてしまうのは別の問題なんだよな。ましてや花ちゃんは高校浪人であり大学浪人とは話がまた違う
傷の嘗めあいかもしれないが、花ちゃんは同じ悩みを共有できる万年さんに会えて本当に良かったよ
スレチ失礼しましたYouTubeのスピンオフでもハザードフォーム出てくるけど
暴走しちゃうんだろうなあ…>>231
声変え好きですわ
今回のスタークの叱咤激励というか戦兎に対して強く語りかける場面で
全部お前が元凶だろと思いつつも金尾さんのベテランの師匠的な演技におもわず「マスター...!」ってなりかけましたもん
前川さんのおちゃらけつつも底知れない演じ方からのギャップ凄いこれまでのビルド→内部破壊をすることで確実にダメージを与える
ハザードフォーム→装甲を分解・消滅させて剥き出しになった中枢に直接ダメージを与える
「殺意が高い」を通り越して「殺意しかない」になってません?ハザードフォームどんだけヤべーイ!なんだよ…
>>253 乗ってる少年も「一歩間違えたら独裁者になっていた天才少年」だしね
次回はタイトル的に戦兎さんが勝つんだろうな
>>257
あんまり追い詰めすぎると東都政府がパンドラボックス持って西都やらに亡命したり行方が分からなくなる恐れがある(マスタークが持ち出す)から確実に手に入れる方を優先したのかも
あんまり東都破壊しても占領後に苦労するというのもあると思う>>262
定期的に電気店での価格に戦慄させられるサモンライドさんには草生えない>>262
80%オフでも買いたきゃねぇ……>>262
台座付きセットだと箱がデカいので福袋とかでも処ぶ…もとい売ることが出来ないんだろうな今どきサモンライドなんて買いたくねえよ…
サモンライドは絶版だぁ…>>262
99.9%OFFでもなきゃ買わないだろ・・・・>>263
タケル殿は演技もだけど変身ポーズのキレがどんどん良くなってくのがやばい
平ジェネとかキレッキレでDVD借りてそこだけ何回も見てたりしたわ>>260
逆に竹中直人がでれないのを考えてユルセンだったのにスケジュールをかなり調整してくれてたおかげで逆に悠木さんを持て余し気味になるという
悠木さん「もっと喋ったり演技したかったですねー」
竹中直人「ねー。僕、かなり出れるようにしたのに長く出てもあまり話に動きつけられなかったというか」
(ファイナルより)
そして悠木さんを超有名子役だと勘違いして「(す、すごい…年上に普通にタメ口で喋ってる…!あの 小 学 生 ‼︎)」なタケル殿の話を聞けてオモロイ>>263
場合によっちゃキャラソンもあるからなぁ
更に映画の舞台挨拶などもある
人によっちゃ実際にスーツに入る事も
若手にこれだけやらせるとは…若手の登竜門と呼ばれるだけある…>>257
いくら優勢とはいえ北都の経済事情を考えるとそんなに余裕があるとは思えないし、首相の性格上西都や外国ともいずれ矛を交えるつもりだと思うから終わらせられるならさっさと終わらせて次の戦争に向けた準備をしたいっていう考えがあるんじゃない?
もしくは好戦的な性格が「一騎打ち?なにそれ面白そう!」と思わせたか>>277
アギトの要潤とか、序盤~夏映画頃で全然違うからね>>259
融合して「ショーグンのドン・ブラジラ」が生まれるのか……>>280
変身した瞬間に変身解除しそう(小並感)>>273
忘れられがちだが、鎧武の小説でも通りすがってる>>286
一方万丈はロックボトルの制御なしでクローズに変身していた今回のビルド見たけど善意のすれ違いぷりとかがグロがないアマゾンズじゃないですかね・・・(白目)
後ハザードの描写がプトティラみたいな暴走じゃなくてG4みたいな人間性を廃した感じが怖すぎる 青羽に流した電流とかエターナルと同じことしてるとかマジですかね・・・龍我!
香澄!
ベストマッチ!ドラゴンは龍我とシンクロして、強力になってるから龍我以外じゃまともに扱えないよね
>>298
自レスだけど男と女で一心同体はウルトラマンAだな、うんクローズってまた強化フォーム出るのかね
グリスは出なさそうだけどドラゴンになり、恋人への深い愛の力を見せる……きよひーかな?
>>273
ニャル子さんWの1話見て「最新式で着替えてみました(魔法陣)」っていうのを見るとウィザードももうそんなに前か……って感情とニャル子さんのアニメももうそんな前か……って感情が潰れる!流れる!溢れ出る!>>262
まだ高いんだよなぁ...>>294
吹き飛ばせて無いんですが・・・クローズチャージはベルトと武器×2で同時必殺やればグリスに勝てるんじゃないかな
>>262
無料でも買いたくない…>>280
逆に考えるんだ
「龍我がキードラゴンに変身すればいい」と
ぶっちゃけハザードトリガーの使用の是非はともかく
今の龍我のハザードレベルならキードラゴンくらい普通に変身できそう>>290
香澄さんは愛が重いドラゴン系女子だった…?>>295
万丈「頑張ってる戦兎を応援したい」(ドラゴンインクローズチャージ!)
猿渡「でも生きてることが罪なら」(グリスインチャージ!)
万丈・猿渡「「意味ねーんじゃねーか?」(スクラップフィニッシュ!)何で今もサモンライド売ってるんだろう…
>>316
そもそも開封済みサモンライドを売り物として店頭に置ける勇者などどこにいるというのか>>314
kotyにノミネートしなかったゲームとの格の違いを見せつける大賞を受賞したサモンライド!
…哀しくなってきた正宗「サモンライドは絶版だぁ…」
>>321 アニメ需要と、テラリンの発売が迫ってきたから値上がりしたみたい あくまで近場の店の話ではあるけど、手放さない人が多いからか以外と在庫も少ないとか
>>319
まぁそれもそうだね。バトライド2から創生のあいだに1年開いてるのもサモンライド作ってたからだしね。>>323
バグルドライバーⅡが約14000円で売っててビックリよ
発売日に買っといて良かったとつくづく思う>>325
俺は最初予約してたんだけど度重なる延期に嫌な予感がして予約を取り消してもらった。
おかげでファントムを産まずにすんだが>>315
そういえば、バトライド、ファイターズの開発チームはタイころ作ったエイティンだったよね
ファイターズクラスせんとのタイころ新作でないかな(でません)>>327
100点満点中75点ぐらいな感じかな個人的に。
同じくあともう少し、がシナリオとゲーム性にあるから>>325
露出は大事ですよね露出は(白目)>>333
サモンライドはグラフィックがいいが故に処理しきれなくなってフリーズするからなぁ…
グラフィックを少し悪くしてでもフリーズしないようにするべきだった>>332
レベル−99ですねこれは…>>332
パラドォ!!ヤメルォォォォ!!>>332
その二つのゲームをマザルアップしたらあかん!>>332
プレーヤー側がパーフェクトにノックアウトしそうパラドォ!!誰からそのガシャットギアデュアルを貰ったぁ!?
>>332
目を覚ませパラド!それは混ぜちゃいけない組み合わせだ!
うっ!意識が………>>340
「ク.ソゲーを買う事を金をドブに捨てるようなモノだとよく言うが、本当に酷い出来のク.ソゲーを買うくらいなら本当に金をドブに捨てた方が時間的および精神的浪費がないだけマシである」byク.ソゲーオブザイヤースレ
嵐・暁とかアジノコとか選評(感想文みたいなの)書くためにプレイを強行した結果マジで味覚障害になりかけた人いるからな>>338
最近の父親キャラは自分の子供も平気で処分しようとして…同じ親として恥ずかしいわ、私なら絶対に見捨てないのに>>342
もしもし電脳救命センター?
ク/ソコテ絶版おじさん復活したらしいからハイパームテキの出動お願いします>>320
ありがとう社長!
こういう時だけはほんと頼りになるな>>350
そりゃもちろんオープニングで主人公たちと一緒に笑顔でジャンプなんかしてるし、本編でも主人公の特訓手伝ってるし立派なおやっさんキャラだぞ(棒)>>342
嘘だ!
いつもサモンライドを絶版にしてくれる絶版おじさんがそんな事するわけない!
これはきっと何かの間違いだ!
皆騙されてるんだ!カシラは魅力的なキャラクターだし生き残れば本編で出せなくてもVシネで強化フォーム出せそう
ビルドのVシネマは龍我さんが主役の話になるのは確定だよな
もしかしたら猿渡が主役のVシネマも出るかも>>348
Vシネ仮面ライダーグリスで猿渡がダークキバになる可能性が微レ存・・・?>>350
実際マジでおやっさんポジよね
単純に敵対関係になってるってだけで、戦兎や龍我に対しては成長を見守る親父なわけだし>>358
エリザ粒子をビルド世界にばら撒く気か!
でも今の重い展開を壊せるなら…>>351
自爆装置の可能性も・・・
重い展開で疲れたら平和な世界のライダーを見よう、パンドラガールズっていうんですけどね。戦兎さんを奮い立たせるマスターかっこいいと思った
…これで悪役じゃなかったらなあ…今回万丈がスクラッシュで変身中だったにも関わらず青羽のこと思い出して戦意喪失してたけど、見方を変えるとこれがスクラッシュの副作用克服の鍵なんじゃね?
どうもスクラッシュは「俺が頑張るんだ!」な前向き精神で使うと闘争本能の刺激とベストマッチしちゃって呑まれるから、一度後ろを振り返って恐怖と戦うことが重要な気がする>>351
予告の紗羽さんのセリフ的に自爆、自壊装置の可能性が高そう
でもそんなもの託されても美空が辛すぎる今回のビルドで戦兎に活を入れるというか、戦うように「仕上げる」事が出来るのって今いるメンツ(すぐに戦兎に接近できる意味)では、やっぱりマスタークしか居ないんだよな
龍我は彼を配慮しすぎて自分が代わりに戦うしかないと思い込む、美空や紗羽では立ち直せるのは難しいし
良くも悪くも戦兎を育て、導き、裏切ったマスタークくらい。だいたいマスタークの仕業だけどさ>>370
それ多分財団側が開発の過程で自滅して世界が平和になるフラグや……>>367
その辺りがポイントっぽい感じよね今回の描写
でもローグが出るからコントロールする頃には敵がまた強くなってそうなのよね
クローズチャージの経験も活かして最終フォームにパワーアップすると思ってる自爆装置か…
あれ?そうなると戦兎さんは死.ぬ覚悟してるって事に…>>377
レベル100でダメなら後0を7つ増やせばいいのざぁ!!>>374
プレバンなり販路限定の商品はまあ高値維持でもしょうがないわな
ほぼ観賞用でギミックのない眼魔眼魂とか元値より安いのもたまにあったりはするけど>>380
ひとっ走りつき合えよ!>>383
キタムランド!ミミちゃん!
スーパーベストマッチ!>>380
サモンライドのフリーズは重加速の再現だったのか…!>>383
ミミちゃん…Fateクロニクルなるガシャットを作る神が浮かんだ
絶対やらかすニコニコの22話予告の動画見に行ったら視聴者の心ズッタンズタンで草
全年齢向けアマゾンズとか言われててさらに草>>383
……去年の夏? 嘘だ、皆で僕をだまそうとしてる(研修医並感
ホントに月日流れるのはやいなぁww>>387
そもそも本編でも実質ナイトに勝ってる
FV勝負に打ち勝ったが
偶然デッキに当たってたのが敗因だし
スペックのせいでネタにされるが
須藤シザースは普通に強いんよ
カニの育成頑張ったのもあるだろうけどそういえばアーツのビルドがもうすぐ発売だよね。プレバンでもいいからラビタン以外のベストマッチも出してほしいなあ。主に海賊レッシャーとか
あとスタークはアーツが届くころには退場してそうと思ってました怪人に変身できる人間の死ってどう扱うべきなんだろうね……。
マスカレイド・ドーパントとかわんさか死亡してた気がするが。http://hobby.dengeki.com/news/519750/
塗装心配だったけど、ええやんキュウレンのエンディング
左下のキュータマで皆順番に踊ってる中
ホシ☆ミナトも出てきてむせた
相変わらずキレッキレよね>>383
今なら特撮側だとアトロシアスやマスターにドン・アルマゲ、型月だとキアラとかアビゲイルあたりが追加されそうだなフェニックス掃除機→ローズ掃除機→ローズコプター
マスター「どんだけ赤と緑が好きなんだよ!」
スタークの色も赤と緑だよなギガファイナライザーにキングカプセル入れると解放せよ、宇宙最強の力!でウルティメイトファイナルの必殺技撃てて最強に思えてくる
はぇ^~ビルドの脚本家の人って電車男とか家族ゲームの人だったんすねぇ
どっちも好きなドラマだったからなんか不思議な気持ちだわ
意外な人がライダーの脚本やることも多いんだな
893とかギャラクシーエンジェルのイメージしかなかったし>>405
父親が昭和ライダー書いてたしなぁ
井上敏樹氏と小林靖子氏はデビュー作が特撮だからアニメより特撮寄りの脚本家だと思うYouTubeのビルドのスピンオフが配信されたな
戦兎さん元気になってよかった
と思ってたら無理してたのか…>>405
特撮の脚本家について調べたりしたの最近なんですよ
ていうか特撮沼につかるようになったのオーブの最終回直前一挙放送の時に「ウルトラマンとか懐かしいな、暇だし見てみるかな」→「なんだこのサンダーブレスターってやつ!?」みたいなのが原因ですし
893さんの平成ライダーはホント面白いっすねぇ!
ただギャラクシーエンジェルはギャップありすぎてビックリしたんですよ
三条さんはダイの大冒険書いてた人って知って「ああWの少年漫画をうまく実写にした感じがするのってそういうことだったのか」って納得したゾ>>402
相手がただの悪人ではないと事情知ってる
そもそも自分がスマッシュ開発しなかったら
ハードやハザードなスマッシュなんてなくて戦場に現れなかったかもしれない
とその三人とは立場根本的に違うし...すぐには立ち直れないのは目に見えてたし、無理しすぎな明るい声が逆に悲しい
内海くんが淹れたコーヒーは美味い……マスタークは見習って、どうぞ
内海がコーヒー入れてた
まずいと思ったらうまかったようだやっぱ好きだな、フェニックスロボ
創動も買っちゃったわ最後に出てきた怪人見て戦兎さんがバイカイザーって言ったな
戦兎の空元気が辛すぎる
そして内海さんといい感じに科学者同士の友情が芽生えそう戦兎「お化けってどうやって成分取ったの?」
ここ笑ってしまった
でも癒しになるなあ…配信見て来たけど、あのカイザーは最上なのか気になった。後、内海さんがトランスチームガンとバットボトルを持っているってことは玄徳は難波重工に拾われたのか?
意外と戦兎と内海が仲良くなりそうだな、しかし戦兎やっぱ無理してんのかな
>>416
正直歯車がないからあんまりバイカイザーに見えなかったぜ幻徳ローグはスパークリングに既に勝てない。内海ローグは準備アリとは言え暴走ハザードフォームから痛手を負わず目的を果たす。……幻徳くん、トランスチームシステム使用者最弱なのでは……
ハザードフォームの強制変身解除装置か
次回出てくる装置はこれの事だったんだなあの…これって…
ユニコーンのボルテックブレイク容赦なく頭狙ってて怖すぎんよ
>>428
エメリウム光線だこれー!?もしかして内海さんっていい人?
でも現状スタークの部下みたいな立場だしな...>>428
茶々、水着エレナ、メイヴ
――チームウルトラマンの誕生だ! ハッピーバースデー!!内海ローグ久々だね
ていうハザードフォームで暴走した戦兎さんに殺.されそうだったな本当に>>421
最上が使ってたネビュラスチームガンと同じじゃね?内海さんいい人っぽいけどスクラッシュ作ったこと悪びれてなくてワロタ
あと予告で戦兎が持ってた作りかけのボトルみたいなんはなんやろ
まさかの最終アイテムとかか?しかし改めてハザードフォームのやばさを実感した…
一度暴走したらただの戦闘兵器だな…>>439
見境なしに暴れてるんじゃなくて脅威度高い奴から順番に変身解除させてくのが戦闘マシン感あって怖い
多分青羽を倒した後残り二人の方に歩いてったのも、その向こうにいるグリス狙ったんだろうし>>432
これはどう考えてもヤベーイ後編も楽しみだな
>>442
げんとくんはほら、興奮すると我を忘れるタイプなんだよ
頭に血が上って今の自分の状況判断がつかなくなるだけだから...
にしても意識を乗っ取られたハザードフォームの仕事人感凄い
淡々と今できる最高の戦略を最低限の動作で相手を屠る感じ
初登場時のプトティラを彷彿とさせるプトティラ・FJ等「ヴェアアアアアア!!!!」
ハザード「……」(無言の殴打・必殺技)>>442
スタークとの格闘戦を見る限り、完全に素人ではないようだけどね
まあエリート宇宙飛行士相手じゃ分が悪い>>430
セブン「ゼロ言いたいことはわかるが彼女は可愛いとかそういう感情は分かるが私はノータッチだ信じてほしい」戦兎くんには是非「ロンリー仮面ライダー」を聞いて頑張って欲しい。古臭く思うけど、一号から今まで続く「仮面ライダーの悲哀、辛さ」が篭ってるいい歌なんだ
>>438
あのホログラムスマッシュって普通に戦闘でも使えそうだけどな。倒すことは無理でも牽制やそれこそガードベント用と割り切れば戦術の幅が広がりそうホログラムスマッシュって戦争の兵器として使えそうだよね…
幻徳がいたら戦争に使ってただろうな>>453
ガンバライジングにもボルテックフィニッシュで出せる技が複数バリエーションあるしそういうことかな>>446
なんでや、プットティラーノヒッサーツの時とかハザードと同じ無言だったやろ
つまり暴走タイプと無言タイプのハイブリッドや能力や目の前にあるものを利用しながら闘うサイボーグ内海のほうがげんとくんより戦闘のセンスがある気がする
>>461
あれが最初で最後の真の意味での呉越同舟かな…というかスマホウルフって、戦争の電子戦部分でめちゃくちゃ強いのではないんだろうか
アベンジャーズのTV用の予告配信されてる!
北都にフルボトルの隠し場所をリークしていたのが誰なのかとかもこのスピンオフで解決する予定なのかな?
変身強制解除装置って敵に奪われたらやばそうな代物だなあ一方ゼクトはホッパーズに物理的に暴走する赤い靴を止めてもらうように頼んでいた
そして任務放棄された
情けなwww
ネイティブに着いてグリラスるわww>>466
矢車さんがああなったのは影山に裏切られたからじゃなく、ネイティブとの癒着を知ったからという説がある>>464
CMで社長の出番多かったからすぐ死ぬ事はなさそう>>457
でも万丈が1番やりやすい戦い方は今の殴り主体の肉弾戦だろうな〜と思ってしまう。>>458
魔術師「SNSって何それ?どんな魔術?」
状態らしいが、魔術師には魔術師でそういうネットワークとかあるのかな>>473
なぜ、それで狂気度が薄れると思ったのか・・・バグったロボットみたいになってるぞ。>>473
3枚目なんかホテイの焼き鳥のCM思い出した>>475
つまり現在トランスチームガンは3丁存在する?トリガーを使うとベストマッチの表記が変わるのね、細かい
>>479
ハザードレベルが上がらないと強くなれないからでは?
マスターはこれ以上上がるとヤバいのかね>>479
どっちにしてもネビュラガスへの耐性無いと使えないから配備可能数に変化は無いのだ
そうなると個々の性能が重要になるからハザードレベルが変化するライダーシステムが戦略の起点になってしまう>>478
フルボトルをふるみたいに目茶苦茶上下に震えてたよね>>432
つかそもそもロックドラゴンの強さが分からん。
多分クローズドラゴンより強いんだろうが、スパークリングとゼリーと比べてどこまでいけるのか>>479
変身にハザードレベルが必要なのはライダーシステムと変わらないしなあ
あと使ってても戦闘中にハザードレベルが上昇しないし、ビルドやクローズやグリスに比べても拡張性があんまりなくてげんと君は力負けしてるし
変身者の敷居の高さは変わらないのに兵器としてのスペックや拡張性に劣るのではビルドドライバーの拡張性も凄い
ベストマッチ識別機能追加
ドラゴンフルボトル専用のクローズドラゴンも対応
パンドラボックス由来の成分入りスパークリングも受け入れて、ハザードトリガーまで使えるとかしかし戦兎さんはよく最後に出てきた怪人見てバイカイザーってわかったね
スピンオフに色違いバイカイザー出るみたいけど、その色違いバイカイザーの素体的なやつなのかな?>>470
元々ファイズギアは超良心的
デルタ:変身は何度でもできるが、乱暴な性格になるわ手から謎の電撃出して暴れるわで「戦力」にならない
カイザ:変身はできるが、一度使ったら死ぬ。ある程度ベルトと適合してもいつか限界が来て死ぬ
ファイズ:変身できない。アクセルにも時間制限つき。ブラスター?あれ厳密にはファイズ二号機で別ライダーみたいなもんだから・・・
なおどれも「ガチの一般人」が変身した事はない(パラロス啓太郎は除く)のでどうなるかは不明のもようそういやベストマッチじゃなくてもハザードフォームになれるのかな?
>>487
ぶっちゃけハザード相手でも「殺意が真っ直ぐ過ぎる」とかいって対処出来そうな気が・・・
いや、あのスピードじゃ難しいか
スパークリングで変身解除されたの初見だったからなのかスパークリングの力が凄まじかったのか微妙だし>>473
戦兎の鬱々な状態をこれでもかって後のCMの「フッフゥー↑!!」は草だったよ…
ところで、ビルドといっしょにCMで流れるバク転しながら投稿する小学生が葛城巧に見えて仕方ない件について>>468
頭部のフォルムと口と胸部辺りを見ればカイザーっぽい。
やっぱ歯車のイメージが強いんだろうな。>>495
ハザードトリガーは確か葛城が作ってこれはヤベーイってしまいこんだあとマスターが引っ張り出してきたんじゃなかった?>>473
本編じゃ無言で敵を倒す戦闘マシーンだったのに
笑いながら敵を倒す狂喜のハンターになってるじゃないですかやだー!>>479
まぁインフレ続きの昨今でも大量のナイトローグとかブラッドスタークとか出たら十分脅威にはなる>>457
本編みたいに拳で闘ってほしいのにビートクローザー持ちばっかで困ってんだよな…(クローズ、クローズチャージ
高レアは勿論、低レアやプロモまで探しても両面拳のクローズ系はごく僅かだし
ガンバライジングで1番言いたいのは、ナイトローグとブラッドスタークは銃持ち出してって事なんだけどね
特にスタークはライフルモードの印象が強くてな、ライフル使った技が欲しいところだよ
剣持ちで良かった点は、コウモリ繋がりでナイト、ダークキバと組ませられるところよ(銃持ちなら魔進チェイサーがいる>>500
あれ、何かID変わってる>>479
ハザードスマッシュ(理性なしのモブ)を大量に出す外道作戦の方が効率良さそうゴートは寿命尽きかけなのに北崎より強かったな...
そういや神とパックマン一味って永夢からパラド分離させただけにしてはやけに知り合いっぽい口振りだったが特に触れられなかったよなー
本編でも分離手術しただけとしか言及されてないし>>500
いい買い物したな…
そういえば仮面ライダーの羊は速いの第一人者だっけゴート怪獣娘って変身シーンの時だけリアル頭身になるけど
変身シーンの時だけじゃなくてずっとリアル頭身でやってほしい…なんで青ちゃんに2回もオーバーフォールしたのかなぁって思ってたけど
よく見たら1回目で装甲剥ぎ取って2回目で喉元にキック叩き込んでるのね
万丈への追撃コンボと言いメッチャ殺意剥き出しでワロエナイ…>>507
ずっとリアル頭身だと痴女の集いになっちゃうから…SDでも誤魔化しきれてない人もいるけど>>509
どこまでも効率的に、確実に敵を仕留める『兵器』だったね。
それと、あれオーバーフォールやのうてオーバーフローやYouTubeで配信されてるスピンオフは癒し
ちょっとシリアスだけど…>>513 バーチャルオペレーションとかは後で見返すと、プロトマイティオリジンの入った宝箱と同じものが社長のデスクにあったりして、そういう要所要所の仕込みが結構あって面白かったなぁ…
>>508
ペンギンとスケボーと言えばゲキレンジャーのマスタートライアングル思い出しますね…>>508
張れと言われた気がした>>473
これは復讐のために黄泉から帰ってきた地獄の佐藤太郎が変身してますわそういやYouTubeのスピンオフでフェニックスロボのボルテックフィニッシュ!の後のイエーイ!って音声の声が違ってなかった?声の感じが違う
急に刑部姫眼魔ってのを考え付く。
大天空寺の一室に閉じ籠って侵略なんて興味ない、とだらける刑部姫眼魔をタケル殿が説得して外へ連れ出そうとする……スピンオフでの暴走状態ハザードフォームの攻撃を耐えた内海すごくね?
>>525
説得しようとして逆にゲームに失われた青春を思い出してはしゃぐマコト兄ちゃんとか色々考えてしまうけど、普通にこんな英雄出てきても良いよね。>>522
戦極が自分のこと悪い大人って自覚してるのほんと草
でもこのセリフはいいセリフだと思うよ>>526
今みたいに防衛隊に縛られないウルトラマンなら教師のウルトラマンも可能かもな
ただそうすると今度は怪獣出てくるたびにいちいち外に飛び出したりして授業どころじゃないとかなりそうだけどw>>487
1度目にパンドラボックスを回収して、二度目直に触れてるから、実はマスタークが劇中で一番ハザードレベルが高い可能性はないかな?
個人的な考察としては、ハザードレベルが高ければ高い程ネビュラガスを用いた兵器をより効率良く運用出来るっていう設定があると睨んでる。
そうだとしたらマスタークが「ハザードレベルが上がればハザードトリガーも使いこなせるようになるかもしれない」とか言ってたのにも納得できるし、ブラッドスタークで未だ作中の戦闘についていけてるのも誰よりもネビュラガスとの親和性が高いからだと思うのよ。>>506
ぶっちゃけクレーマーってのはどんなとこにでも現れるんでな・・・1番いいのはそういう意見をうるせーバーカって相手にしないことなんだけどね。特撮はいい事と悪い事、大切な事を教えてくれるよね
>>539
靖子ニャンか893か忘れたけど意図的に入れたそうな
語ろう!で明記してた>>542
言い方悪いが思い上がって手を抜かれるよりは背水の陣の中ブラッシュアップして魅せてくれる方がありがたいかな>>542
贅沢した結果会社の経営が傾いたからね、仕方ないね
ティガ・ダイナ・ガイアの頃は1話1000万だったらしいけど今はどのくらいなんだろう。エックスは3クールなのをさっ引いても予算潤沢なのがわかるくらいの壊しっぷりだし最近のウルトラシリーズの話数短いよね…
もっと長くしてほしいけどやっぱ大人の事情なんだろうなあ…結局のところ、今まで販促を怠ってきた自業自得な部分も大きいしねえ
むしろバンダイはよくやってくれてるというか苦情が当時多かった龍騎だが、「自分の願いを叶えるために他人を犠牲にしたり傷つけたりすることはやっぱり悪いこと」というメッセージがふんだんに含まれているんだよね
作中で仮面ライダーになりたいと言い出した少年が、実際に鏡の向こうの戦いの様子を真司に見せてもらって、戦いの怖さを痛みを知る回は未だに印象に残っている>>538
個人的には4クールで赤字やられるくらいなら2クールでいい派だから別に尺は気にならないかな。アニメや牙狼だって2クールが基本だし。メビウス~ギンガの間は動きがあんまり無かった(映画かOV一本出れば御の字)のを思い返すと、今の状態で十分ですよあたしゃ
2クール故に縦軸の強調とかも出来てるように思えるし>>531
内海はホログラムを上手く駆使したりもしたけどねー
それでもホログラム抜きで上手く逃げおおせてる辺りは凄いわな>>548
いい子はいい子で「よく考えて行動しろ」「家族、友達や仲間を大切に」がきちんと描写されてると思う
餌食にされないようにはどうしたらいいか、とか今のウルトラマンも楽しめるから今のままでもいいかな
>>531
もう雑魚とは言わせない
ってな感じでげんとくん無双そろそろやりそう悪役も味方怪獣も出来そうなノイズラー君には期待が高まる
1番大事なのは続けることなんだよね。幼少期に見たものってめちゃくちゃ印象に残るから。最近だとグリッドマン復活した時にツイッターで湧いたのは間違いなく見てた層がたくさんいたからだし。
ソフビのオルフェノクシリーズってBOOKOFFでも見掛けないけど集めてる人居る?
旅行先の寂れたお店行っても無いんだよなー>>558
奈良の田舎の小さなおもちゃ屋であったな
数年後訪れたら店潰れてて悲しくなった突然怪獣を飼いたいと思ってしまった
>>550
本筋に関係無いいわゆる捨て回がかなり少なくなるから本筋の物語をしっかり観れるからね
まあダイナの少年宇宙人とかうたかたの空夢みたいな回がいらないかといえば違うけどね…ああいう本筋に関係無い感動回やギャグ回もまた観たいなーって思っちゃう事があるこれが、あなたの見たかった仮面ライダー(この世に産まれたことが罪)(天然痘の擬人化)(さっきまで生命だったものが辺り一面に転がる)(ヨーグルト味の眼球)(脳チュルチュル)(スプラッター首切断)(帰ってきた伝説のヒモ鷹山仁)(バイオレント子作り)(DX長瀬ショットガン)(圧裂弾を、出せ…)(やがて星が降る)
>>563
エクス・・・カリバー!>>564
テレビで撮影させたくないからといってやりすぎだよ!>>566
そのタケル殿なら確実に事故のふりして刑部姫の胸に顔面からダイブするぞ。>>561
そういえば一年くらい前にヨドバシのガチャコーナーに当時物のファイズのカードダスが置いてあったな
筐体に付ける台紙とかもそのままだったけど一体どこから掘り出してきたんだろう>>569
スタァァァァァァク!>>568
ディケイド最終回の昼にケータッチで遊んでいる子供を見かけた時は、複雑な気持ちになった。>>519
そういう毒親とかにこのセリフを送りたい
「じゃあ刑事ドラマや不良・(コメディ的な感じでも)ヤクザ系ドラマとかどうなるの?」と
そっち系だって理不尽な暴力や、ともすればエグい殺人現場みたいなのがあるだろうに>>566
煩悩まみれのタケル
黒水晶エム
戦兎はどんな変化を遂げていくのか…特撮は大人になっても大好きだ
マスターの「兵器を壊しただけ」って台詞ってさ、メタ的視点で見ると「ビルドに限らず仮面ライダーの戦いっていうのはそういう事なんだよ」って感じにも受け取れるよね
これから昭和ライダーを見返す度に脳裏に過りそうだ・・・>>529
お互い目指す場所は同じでも、そのやり方が違えばぶつかって争うてのも特撮とか見て感じましたね>>575
浅倉当人は食われ損なった少女を餌として近くに置いてるだけで、いざモンスターが釣れたら少女から貰った花をポイ捨てして狩りに行くくらいいつも通りの浅倉だったんだが
それでもあの少女にとっては今後も心の支えとして在り続けるんだろうな…>>581
基本的に目的(ゲーム・王子様)以外に興味がない、幼少期の時点で目をつけた奴にやばいもん(バグスターウイルス・ビーストの一部&呪い)を植え付ける、自身の理想を叶えるだけの高い能力と重なる点は多いけどそれ故に絶対相容れないだろうなぁ……>>563
亜種特異点 神造不滅遊戯 ゾンビクロニクル>>579
ベリアル「そうかい?俺は好きだぜ?」>>585
これがVシネマ三部作目ですか…>>590
頭が供えた花もやっぱり花言葉あるよね>>590
花屋さんで聞いて選んできたのか戦兎…二人とも良い歳の取り方してるなぁ、カッコイイ
YouTubehttps://www.youtube.com/watch?v=uGoVF7xoYsI>>588
「人間は同じとこをぐるぐる回ってるようで実は螺旋階段のように少しずつ良くなってる」とか「不完全でいいじゃねぇか!」とか前向きになれるセリフを躊躇なく言ってくるのがダイナのいい所なんだよな。単純にストレートな分心に響く。
最終盤のナカジマ隊員の親父について話すシーンとか大好き。>>591
銀河伝説は本当ついに!って感じで嬉しかったな・・そこからサーガ・オリサガとゼロに並んで客演がしやすいウルトラマンになるとは思わなかったけど。>>595
三人ともに空目して「お前はキティさんの外見年齢を見分けられるのか!?」って思ってしまってすまない「ウルトラマンティガ&ウルトラマンダイナ 光の星の戦士たち」を小さい頃何度も何度もビデオで見た思い出
今思えばあの映画がウルトラマン含めた特撮への強い思い入れのきっかけだったし、自分の創作物に対するスタンスの基礎を作った作品でもあった
大袈裟かもしれないけれど、あの映画にはウルトラシリーズの全てが詰まっていると思う。それくらい好きな作品アスカさん、色々な世界に行ってるよね
>>590
やめてクレメンス(心折)
やめてクレメンス(心折)>>595
二人が出てきて初っ端に流れるBGMが主題歌でもたっくんの歌とかでもなくカイザのテーマソングで笑ったw>>602
>子供はおろか、恋人すらいないけど
止めてくれカカシ その言葉はオレに効く(涙)ウルトラマンサーガで久々登場したウルトラマンコスモスだけど、放映の10年前にムサシを演じた杉浦太陽さんはMr.インクレディブルのノベライズの後書きで「10年後くらいに成長したムサシを演じたい。その作品でムサシの子供も登場したら良いな」って書いてるんだよね。
まさか本当に現実になるとは。>>608
パワーと耐久力に全振りした感があるな桐生戦兎・オルタの可能性
>>609
怪獣墓場は全宇宙にあって全宇宙と繋がってるらしいよ。>>613
やだ、洒落にならない>>609
場所さえ分かってれば怪獣墓場のグレイブゲートからいけるらしいね。>>585
こういうコンビってたまに見かける。肉体派と頭脳派って感じよく客演する事が多いよねアスカさん
>>612
最後の活躍は……ゴリラの手だけです……>>595
Existence 〜KAIXA nized diceが流れてる…劇中未使用のカイザのテーマ曲…!初見の人にハザードが暴走した後の蹂躙シーンとスタークが戦兎特訓するシーン見せたらハザードが敵でスタークは戦兎の師匠に見えそう
型月の考察記事で何故かやたらライダーの話題が…何故なのか
>>624
一応555もかな。たっくんの戦うことが罪なら俺が背負ってやるという発言も、そうした諸々の覚悟を背負った言葉だと思うし
昭和ライダーの場合は敵が改造人間=元人間の場合が多いからその辺の問題は避けられない印象。改造されてしまった人間の悲哀を描いた話も多かった。二次創作に近いけどライスピの1号&2号の過去話でもそうした点に触れられていたね>>605
上堀内監督はゴーストのOVに加えてエグゼイドでは31話(新檀黎斗復活回)、32話(クロノス初登場回)、39話(さよならパラド回)、40話(ムテキ&パーフェクトノックアウト回)、ビルドだと3話(ホークガトリング初登場回)、4話(スターク初登場回)、21話(ハザード初登場回)の担当かな
平ジェネFINALも上堀内監督だね
パラドが思い浮かべる死のビジョン(溺れる演出)、パーフェクトノックアウトが使うマイティブラザーズ、大我視点のバンバンシミュレーションズだったりと印象に残ったり、これが見たかった!って演出を沢山やってくれる上にゴーストのOVでも変身音でエラー音をわざと出したり、平ジェネFINALでもオーズドライバーで銀縁コアメダルを使って変身した時の音がセルメダルを読み込んだ時の音だったりとSEにもしっかり拘る監督って印象
誰が言ったか神堀内監督とは言い得て妙である>>608
わかるわぁ…
いい感じに両手の長さがマッチしてるんよね
相手ボッコボコにできそう>>630
あとホークガトリング初登場の時といい今回のラビットタンクハザード初登場といい、首から上を画面の中心線からずらしてアップで撮影してる演出があったような>>628
テレビ版グロンギみたいな価値観も全く相しれない上に、対話もまず不可能かつ、明確に殺意を持ってやってくる存在を同じ人間と呼んでよいかはかなりグレーな問題の印象
これが漫画版グロンギだと話違うけど>>613
「うわー、えげつなーい!傷赤ちゃんみたーい!」
「それはそうとこの仮面ライダービルドはなかなか面白いね!ポップコーンを食べる手がどんどん進んじゃうよ!」>>630
そうそう、演出も独特だよね
クロノス初変身、パラドが溺れるイメージやビルド3話のホークガトリングの必殺技とかどことなくアニメ的な迫力のある画作りが上手いと思う>>624
一応晴人はグレムリンに対して
「人の心を失ったらもう人じゃない」って言ってるわけだが
賛否両論だけど俺は一つの答えだと思う。>>639
顔のせいでバンドからヒップホップに転向した佐藤太郎みたいになってしまうだろ!>>628
少なくともクウガは「暴力を振るう悪党を倒すために振るわれるヒーローの拳もまた同じ暴力」ということはちゃんと書かれたと思う。ヒーローの行いを間違っているとはしなかったけどその苦悩を真っ正面から書かれてた>>622
東◯喰種で見たことあるぞそれ
最新刊がさては作者シンゴジラ見て気に入ったなって感じだった>>637
あの幻覚の中で最後に覚悟を決めた紘汰に対して、幻裕也が笑顔を向けるシーン好き>>647
うーん、この…>>651
仮面ライダーチップスにある物凄いやるせない情報
「Q.志郎は純子さんが好きじゃないの?
A.大好きさ。純子も志郎を愛してるし戦いが終わったら幸せな家庭を築いていきたいと二人は考えている。だけどそんな日は来ないんだ。志郎は仮面ライダーになった以上、もう昔のように暮らしていけないことを知っているから。目を瞑れば大切な家族や仲間の笑顔と同時に目の前で亡くなった人の顔が浮かんでしまって幸せを考えるよりもそんな人々を減らそうと戦ってしまうからなんだ。純子もそれが分かっているから口に出せないんだ」>>652
キバット「デュデュオンシュのオヤジ!生きていたのかよ‼︎(嬉しそうに)」甥っ子がラビットタンクスパークリングハザードに変身してたけど音声めちゃくちゃうるさいな
あと、DXハザードトリガーって音声だけで発光ギミックはないのね。ビルドの玩具って全体的にちょっと物足りない感じがするデュデュオンシュは本当に仲間思いな奴なのが…
>>655
マンモス、アンモナイトの初期メモリを投与された被験者(拉致られた善良な風都市民)は穴という穴から血を出して失血死してる>>662
造形は良いから…
せめて名前を決めてから音声収録しようよ…ニチアサは大事なところ(主人公の価値観等)を外さない限り何やってもええとワイは思ってる
曇らせる意味でなぁッ!>>661
訪問時の最初に美空が戦兎の服を直してあげるのも痛々しさをより引き上げてたもっと色々なベストマッチフォーム見たいなあ
予算の事があるから無理なんだろうけど…>>659
大切な人に触れたら“大切な人が”爆発するあたりタチが悪いと思ったよ…
これのせいでおやっさんは大阪の家族に触れられなくなってしまったのが…
ガイアメモリは使用者次第でどれくらい力を引き出せるか変わるけど初期型でまさかここまでやるとは…>>651
ニコニコで配信しているアマゾンのモグラ獣人。今だと絶対変身解除できるだろうし何なら2号ライダーとして変身できるよね
ん?アマゾンズのモグラアマゾン・・・?何のことやら(辺り一面に転がってるさっきまでマモちゃんだったもの)「ネビュラガス注入された時点であいつもお前も人間じゃないから気にすんな」
未だかつてここまで酷い励ましを見たことがない戦兎さんを奮い立たせたのも成長の為何だろうなあ
何が酷いってスタークあんだけ格好いいおやっさん的セリフ言ってるけど絶対本心からじゃないし、本当はせんとくんの苦しみなんてどうでもいいのに今のせんとくんが最も欲しい言葉と道筋を用意するところだよ……
ひらぱーのクウガ&アギト&ビルドショーが安定の高クオリティだった
ほんとここのショーは面白いから困る
YouTubehttps://www.youtube.com/watch?v=5F-NdaXWMLAひらぱーと言えばやっぱりゴーストとブレイドのショーかな
アレは本当にすごかった>>627
うーん、個人的には関係ない記事で話すのはできるだけやめてほしいな
文句言われると自分が言われてるようで辛くてな(笑)石動「よお、代表戦辞退したんだって?」
戦兎「…何が可笑しい?」
石動「まだ分かってないようだなあ、いいか?
消滅した青葉もお前も、ネビュラガスを注入した時点でもう人間じゃないんだよ。
だから、お前は兵器を壊したにすぎない。それに戦争になった今、遅かれ早かれ味わう事だ。
東都も本気で誰も傷つけないとでも思ってたのか?だとしたら能天気にもほどがある。
お前が代表戦に出ないのは勝手だ。けど、そうなった場合、誰が代わりに出ると思う?
万丈だ。万丈は今回の件でお前に負い目を感じてるはずだ。
だからお前がやらなきゃ、自分から手を上げるだろう。
けど、今のあいつじゃグリスには勝てない。
そうなれば東都の連中はよってたかってクローズを責める。
…お前が戦うしかないんだよ、お前にも分かってるはずだ。
だから何かを期待してここに来たんだろう!?」
戦兎「ッ…うるせえええッ!!………どうすりゃいい?…どうすりゃいいんだよッ!?」>>679の続き
石動「お前がグリスに勝てばいい」
戦兎「…無理だァ…無理だ…」
石動「また自分を見失うのが怖いか?安心しろ、勝つ方法はある。
ビルドドライバーの最大の特徴は、ハザードレベルでは計れない強さを秘めている点だ。
貸してやるよ、代表戦までの1週間でこのボトルを完全に使いこなせるようになれ」
『コブラ!』
石動「蒸血…!」
『ミストマッチ! コブラ! ファイア!』
石動「立て、俺と戦えばボトルの特性を活かした攻撃を探しながらハザードレベルも上げられる。
レベルが上がればハザードトリガーだって使いこなせるかもしれない」
戦兎「……………。」
石動「何を躊躇ってる!?お前には護るものがあるんじゃないのか!?
自分が信じた正義の為に戦うんじゃないのか!?それとも全部ウソだったのかあッ!!」
戦兎「…最悪だ…こんなに痛くても…苦しくても…戦うしかねえのか…!」
『フェニックス! 掃除機! アーユーレディ?』
戦兎「………変身っ!!」>>675
改めて見るまでもなくクローズチャージのアトラクスーツひでぇな…>>677
小説ではどっかの組織がヘルヘイムの果実を栽培してたなマスターの言ってる事かっこいいなあと思ったけどマスターのせい何だよなあ…
マスターは戦兎たちへの情が全くないってことはないはないんだろうけど…
たぶん本人は「それはそれ」って感じで目的のためには痛みもなく無視できてしまうんだろうなあ>>602
その点、天道語録ってすごいよな
最後まで教訓たっぷりだもん>>623
無論、介護で(ヒナチャーン並感)>>686
こうゆう場面ひとつで一気に意味合い変わる演出本当好き
普段は陽気で派手な掛け声でしかないものが覚悟を問う言葉に変わってるのが本当いい>>674
いや、ミラモンと契約すること自体デメリットの塊な気も……>>622
なにその絶版おじさんの二番煎じは>>693
切り離しているというか
人間らしい感情を理解できるし持ってるけど、それは横に置いといて動けるサイコ系というか>>696
ここでマスター火星人説を提唱したいマスターの策士っぷりよ
>>699
(息の根を)止めるレベルまでは要求してないんだよなぁ……ハザードトリガーの影響で戦い続けたら暴走して全てを攻撃する
視聴前のワイ「使い続けていくとヤベーイのな」
視聴後のワイ「メチャクチャハエーイじゃねえか!?」
ただ暴れまわる、バーサーカーな暴走というよりは、本当に兵器が「敵を処理」する感じに動き出したから怖い>>672
ちょっと前までおやっさんポジションとか言われた幻徳…は
「たたたたっくん北都のライダーが」の啓太郎ポジションだった。ハザード暴走してからメッチャ必殺技使うけどそりゃ敵に連続で当てられるなら使うよな
少なくとも主人公のすることではないけど
変身解除させてから首に蹴りってお前・・・>>703
似たようなのでエグゼイドの関係者以外立ち入り禁止が好き>>710
いいよね過去のキャラ達が集合するの……
ニンニンジャーの先輩忍者達登場回すこ>>713
万丈龍我なだけになwww…。
スクラッシュドライバー「どぉうした…?笑えよ龍我…?」最初ハザードフォーム見た時かっこいい!って思ってたけど使うと暴走すると知って、本編で暴走したのを見てやべぇ…と思った
スパークリングは弱いわけじゃなくて、負担度外視したスクラッシュとハザードトリガーが振り切るぜしてるだけだしね…
一番安心して強化変身できるタイプそういえばドラえもん雲の王国で思い出したんだけど、まだマスターがスタークとして暗躍して正体バレていなかった頃、たしか戦兎君がスタークを葛城として疑っていた頃だけかな?
「科学が環境を破壊している」みたいな言葉を確か言っていたような気がするんだけど……
何かマスターの目的に関係あるんじゃないかな……って思ったんだけど……
ただの考えすぎだろうか……俺「ボトル貸すってことは、スタークもハザード使いすぎて戦兎が壊れるのはさすがに望んでないのかなー」
↓
予告のスターク「出すしかないよなぁ…?」
↓
俺「…………殴っていい?(ボルテックフィニッシュ!)」「なんにでもなれる!」ってプリキュアがキラキラ輝いた後にヒーローから兵器になった戦兎くん写すのむごい
>>723
まぁ、げんとくんファウストに入れ込んでたっぽいからねぇ。直接いっても拒否されて最悪力づくで止められそうだし、ならげんとくんが(当時)信頼をおいてて、その手の根回ししてくれそうなスタークに相談するのは不自然ではないかな(なおその結果>>723
一応玄徳は首相補佐官だから、スマッシュ絡みの事件を政治的に揉み消していたと思う(万丈の一件とか)、あとは研究所の所長でもあるから葛城に対して目をかけていたんじゃない?>>677
ロックビークル使えば取り放題では?
変身の時にクラックから召喚しているから今でも行ける筈>>723
特典映像のローグのあらすじだとげんとくんは葛城が人体実験してるのを知って解雇したとあったからやっぱりマスタークに記憶いじられてる可能性が出てきた>>692
ちょっと違うかもだけど
ウィザードのフェニックス戦だったか変身しようとしてるけど攻撃受けてるからなかなか変身できなくて
ベルトがずっとシャバドゥビシャバドゥビ言ってるのが凄くヤバい感あった>>723
そこらへんが過去編のローグで語られるのかもしれんげんとくんは葛城のことを友達だと思ってるけど、葛城から見たら別にそんなことはなかったというのも十分ありうるんだよな
「ファウスト」本体はマスター主導の何かではあるんだろうなー
>>740
でも戦兎に対する態度は昔と然程変わってないというね>>740
そもそも、「最初の頃のマスター」なんて初めからいなかったのかもしれない>>738
まぁその場合「桐生戦兎」が誕生しないというジレンマに陥るという・・・戦兎に幸せな未来が待ってるといいなぁ>>740
未だにOPで一緒にジャンプしてるだろう……?(ニッコリ)
真面目な話、スタークとして正体を露わにしたことを除くとテンションがそれ以前と変わらないのがマスターの怖いところだよね……>>613
最初に浮かんだのがトーコさんでなくアクメツだったのだ・・・というかこのままだと夏映画どうなるんだろうね……せめてハッピーエンドに向かって欲しいが
>>752
翔太郎の狼狽様と荒れようはすごかったね
誰かにぶつけるようなことはしなかったけど(亜樹ちゃん悲しむから)>>756
やめてくれい……心が折れそうだ……最悪の悪夢じゃねぇか……それを味わい、さらに色々追い詰められていく戦兎くんのことを考えるともう泣きそうになりますよ……>>43
誰もここまでしろとは言ってないだルルォ!?もしもFINALの時に戦兎がハザードを既に使いこなせる状態だったら、最上に対してダブルハイパー無慈悲が挑む構図になってたのか
石動「ファウストでの活動も全部が全部嘘って訳でもない。たまにツボに入っててブフッときたし、騙して悪いなぁとも思って」
幻徳「思ってないよな?」
石動「いやいやちゃんと思って…思って……うん、考えたらこれっぽっちも思ってなかったわ」>>749
言峰の「喜べ少年」を思い出す理論だ…>>754
オルガマリーにとってのレフ教授じゃないか…>>754
しかも「正義の味方」という指向性を与えてくれた存在でもあった>>756
シールダーハザードとな…?本編の仮面ライダー達にあやかって正義の心を持った怪人を主人公に据えて仮面ライダーを自称させるスピンオフとか見てみたいよね。
個人的に妄想しているのは主人公とヒロインが北都のレジスタンスのメンバーでそれぞれカブトムシモチーフのスマッシュと電波を操るスマッシュに変身する。
二人とも北都で子供を救ったビルドにあやかって仮面ライダーを名乗るという設定。
え?主人公が天とか地とか人とかに呼ばれそうだって?
………バレたか。だが三羽鴉がハザードスマッシュになってなかったら青羽さん死ななかったかというと
ハードスマッシュでハザードの相手をした場合
一方的にぼこられで
惨殺死体になったうえで死体は消滅しないので
戦兎くんのトラウマがよりひどい事になりそうだな>>772
ハザードスマッシュにならなかったらスパークリングでもギリギリなんとかできなくもないからなあ
つまり均衡を崩したマスターが悪いよマスターが>>769
父の日の所業は忘れんぞ>>771
というかアマゾン細胞がなければもっと幸せな形で仁と七羽さんが結ばれていたかもしれないし、駆除班の人達も毎回死にそうな目に遭わない仕事を一所懸命探しただろうし、アマゾンとかいう人間離れした化物に喰われるなんていう不幸な人達も生まれなかったんだよなぁ…>>780
まあ1話で冤罪、2話で恋人と死別した時点で「あれ、なんかアマゾンズと悲劇度合い変わってなくない?」って言われてたけどね…
しかし改めて見返すとビルドって序盤から重かったんだな…漫才じみた掛け合いがいかにシリアスの緩衝材になってたか思い知らされるよ>>780
おまけにアマゾンズの世界から逃げ出した以上当然の罰とか言われる始末…ふざけんな!ムテキ対策なら絶版社長の外科医にパラドを倒させるのが、結構良い線行っていたと思う
ただ医療ミスを誘発しろが不味かった>>788
壊しても神が作り直せるので…>>789
山田ネルギガンテさんちーっす>>590
許してヒヤシンス〜>>787
カードデッキやカイザギア、ガイアメモリやロックシードとは大違いだな!>>794
ゲムデウス「せや!自分もムテキになったろ!!!」>>775
だから闇堕ちしてゴッドマキシマムになったんやなキミ…>>798
子供がターゲットだから、多少乱暴に使っても壊れないようにしてたんだっけかな?うちにある初期型ファミコンもスーファミもまだ動くからね。GCの鈍器っぷりは以上>>794
つまり、変身前の永夢くんをフルボッコにした浅倉は正しかった。既出かも知れないけど『Are You Ready?』が『準備は良いか?』と思ってたのが
『覚悟は出来てるか?』とも取れるようになっててヒエッ…ってなったわ
『戦う準備は出来てるか?』から『頃す覚悟は出来てるか』って事だもんな…今更本編見たんだけど
ハザードフォームスペックエグい…
対象の分解・霧散とかキック決める前になんてことをしてんだ、ハザードスマッシュじゃなくても氏ぬわ…
FGOで言うなら、相手の強化解除して防御力下げてからの敵単体に超強力な無敵貫通攻撃だろ
しかもバーサーカークラスという>>805
その戦兎、CVユルセンじゃない?>>794
つまりこうだな!
でもあれ変身前に1度マキシマムマイティ着てるから不意打ちしてもそこまでダメージ響かなそうなんだよな……自己改造で星も吸えそうだな
>>810
そっちはどちらかというと名無しさんの意味合いだったかな>>804
オーバーフローで能力上昇
時間経過で攻撃力上昇
基礎攻撃力、基礎耐久力の底上げ
装甲を重ねれる
範囲攻撃有りそういやパラドって唯一のオリジナルウィルスのバグスターなわけで
今出回ってるのは神が加工した物だとするとパラドは再発生ほぼ不可能なんだよな>>814
一欠片でも研修医の体に取り込めれば時間はかかるけど復活できるから不死身みたいなもんやし>>817
彼女は真理ではない(首が折れる音)>>815
プトティラは結局暴走してた方が強いコンボだったなバグスターって倒されても、レベルアップしたって理由でまた登場できるし予算に優しいよね
内海はyoutubeのやつでガンバライジングのオフィシャルバインダー持ってたよね。つまり、内海はガンバライジングおじさんだったんだよ
スパーダ一族って名前は皆スから始まるんだ…
>>825
内海「こっちでは負けんぞ、桐生!」
戦兎「ば、馬鹿な!? 俺のデッキが!?」
とナイトローグ主体のデッキでビルドを倒す光景がガンバライジングで>>823
脚本家が893.あるいは三条さんなら>>821
名前雑過ぎて笑う。>>831
流用前提のスーツだったらしい>>831
玩具だとドラゴンボトル抜きのクローズドラゴンで変身動作すると台詞無し変身音が鳴るようになってるから
クロコダイルクラックみたいな音声入りボトル+クローズドラゴン+ビルドドライバーで強化変身しないかなぁと期待してるマスターはすぐそういう事をする…
>>803
まぁ今回のネットムービーはハザードフォームを制御する道具作成のための戦闘データ取りってのもあるんだけどね
ところでその戦闘データ、内海さんも持ってそうでマスター経由で西都あたりに流出しそうな気がするんですけど……特撮もので市民がヒーローを叩く展開は本当に ね...
事情を知らない東都民からすれば仮面ライダーは殺人犯の逃亡を手助けして居場所を転々とした挙句、政府と密約を交わして兵器として最前線で破壊行動を繰り返すヤベー奴だからねしょうがないね
>>841
とある世界の1号「私達も人々のために戦ってきたが国際手配されているからな」ハハハ
とある世界の2号「支援してくれる人々も組織もあるだけましかもしれん。」
とある世界のV3「負けるな後輩」ヒーローが非難されるのはつらい…
でもビルド世界の人々は戦兎さん達の事情なんて知らないからなあ…>>839
数万距離あるエレベーターを駆け登るのは冷静に考えるととんでもない>>848
ゴーストだと映画で本郷猛と共闘するから「仮面ライダー」の称号が本当に重くなるよな
本当にタケル殿には優しかったなガチャの話たまったからssを
タケル「〜♪」
アカリ「ちょっとタケル!FGOやってる暇あったら勉強しなさいよ、浪人しちゃうわよ!」
タケル「待って、今いいとこなんだ……」
アカリ「いいとこ……?
タケル「やった!勝った!7章クリア!」
アカリ「……あれ?この前4章じゃなかった?」
タケル「頑張って進めたんだ。スマホのゲームでこんなに熱いストーリー始めてだ!」
アカリ「なら良いけど、ちゃんと勉強してね」
タケル「勿論それはわかってるけどさ、マコト兄ちゃんもアランも二人して頑張ってクリアしなきゃ大変!ってずっと言ってて、あマコト兄ちゃんだ」
マコト「……」バッチリミロォ……
タケル「マコト兄ちゃん!」
マコト「ああ……タケルか」
タケル「聞きたい事あるんだ。前にサポートに使ってた式とクロエ?ってサーヴァント、いつピックアップ来るの?」
マコト「え……?」
タケル「いや、スッゴく強いし可愛いから、次のピックアップで引きたいなぁって」
マコト「……!」ギロットミロー!>>809
世界共通「身元不明の遺体の名前」。いやあ、世界って広いようで狭い>>855
邪リィ「叔父さんのご飯は美味しくてサイコーです!」>>805
それ、中の人がユルセンなクウガ系女子(オーズ系ともいう)の台詞だな
ところでそれを聞いて
石動惣一・・・その正体は古代の地球に飛来し文明を伝えた火星人「パンドラ」の亡霊である
火星人の子孫の遺伝子は、数十年に1度の周期で地球に降り注ぐパンドラボックスの放射能を浴びる事で代々のパンドラの記憶を引き継いだ人格が現れるように細工されており、石動惣一もまた彼の子孫であった。
彼はこれまで歴史の裏で暗躍し世界のパラダイムシフトの銃爪となってきたが、パンドラとして覚醒するのは何時の時代においても一人だけであり、同時に複数のパンドラが発現する事はない。
こんな妄想設定が頭をよぎってしまった>>858
(火星人にそういう頭でっかちイメージがあるから)俺タコ嫌いなんだよ!
という説があったな>>860
絶対エロシーンある……絶対ある……>>852
市民Aもまぁ・・・わからんではない>>860全員幸運Eで過去が悲惨でどんなことをしても願いを叶えたい。つまり小説版龍騎は聖杯戦争だった…?
>>860
慎二の救いが更になくなりそうですねぇ(愉悦>>860
「真理」背後から雅人が真理の肩を掴んだ。
「お前に涙は似合わない」
雅人の暗い眼差しに真理の体がピクッと震えた。
「く、草加君」
だが、それ以上真理はなにも言えなかった。真理の口を雅人の唇が塞いでいた。
Tシャツの下に雅人の手が入ってくる。
ブラ○ャーが引き裂かれ、白い○房があらわになった。
「やめて、草加君! 」
真理のジーパンが一気に膝の下まで下ろされる。
真理は激しく抵抗した。雅人の顔に爪を立て、胸を叩いた。
だが、突然自分の体から力が抜けていくのを真理は感じた。
「助けてくれ、真理」
そう言う雅人の囁きが、真理の体から力を奪った。
大きく足が広げられ、引き裂かれるような痛みが真理の全身を貫いていく。
真理は手の中で枯れた花を握りしめた。
小説版ファイズより。>>865
ばか野郎……!隠しているとはいえその文は晒すんじゃない!首折っちゃうぞ!>>868
ゴメンあったわ
ホントごめんなさい>>870
「もうスタークはやめだ……!」
って言ったマスターが雄叫びと共にグレイに変身して目から怪光線発射、あり得るな。スタークがかっこいいからグレイみたいな怪人態になったら笑っちゃうわ
>>865異形の花々はエログロで有名だけど単純なグロさなら小説版龍騎の浅倉の方がヤバいという狂気ね
1.生まれた瞬間ぼっとん便所に捨てられるがなんとか脱出して母親の口の中から侵入して身体を突き破る
2子供の頃からウンコの匂いがするという理由で孤児院の子供とスタッフを虐殺
3拾われたホームレスの集落で浅倉を巡って殺し合いその後生き残ったホームレスをナタで真っ二つ
4山で1人でサバイバルナタと手作りの弓矢で登ってきた登山者と警察を虐殺
5コンビニに入り全員ヒャッハーする
というぶっちぎりでイカれた奴だからマスターは最期死.ぬんだろうなあ…
色々な事しちゃったし>>865
く、草加さんだって漢を見せた世界線があるんだからな!
「真理、無事か?」
ゆっくり目を開けた雅人は、奇妙に静かな声で訊いた。
「わたし?私は、大丈夫だよ。雅人、雅人……」
「なら、よかった」
「どうして……。わたしを助けてくれるなんて……でも、雅人は……」
「君は、みんなの希望の星らしいから」
「……」
「そのことが……昨日、俺にも少しだけわかった気がして、な」
雅人は目を閉じた。
真理の腕の中で、一言、
「パーティー、行きたかったな。女の子たちと踊りたかった」
その口調はすねた子供のようで、真理はふいに幼い頃の雅人のことを思い出した。
よくこんな口調で「ぼくも遊びたかった」とか「ぼくも食べたかった」などと言っていたものだ。
「マーくん……!」
思わず呼ぶと、雅人は目を閉じたまま、フッと笑った。
「……懐かしい、呼び名だな」
それきり静かになった。>>881
カイザ・ムラカミ(CV 村上幸平)は参ったね…TACって悪い意味で有名だけど、山中隊員は激しやすいから目立つだけで割と北斗のことは認めてるし仲も悪くないんだよね、むしろ酷いのは今野隊員じゃなかろうか
今までの怪獣よりももっと常識の通じない連中を相手にしてるのに考えが固くて完全にヤプールの思うツボだからある意味全員同罪とも言えるけど>>875
何故だ、違和感がない…>>881
アニメ制作現場が混乱してて井上の鶴の一声でギャグアニメと化したんだよね
(じゃなかったら間違いなくアニメ艦これ化してた)
井上ほんとGJだわキュウレンジャー最終回よかったね
ビルドの展開に呑まれてるけど…キュウレンは最後の落下シーンで「スパーダの店に落下するんじゃねこれ?」のコメで笑った
>>894
マスターがセントォ!の事激励しているの見て「大体お前のせいやろがい!」ってなったのは俺だけではないはず……。マスター、かっこいい事言ってたけど今までの事マスターのせいだからなあ
>>890
あれはルパパトスタッフから「カイトウレッドとパトレン1号を仲良くさせないでください」ってオーダー来てたせいだそうでBLOOっど!スターク
色々言われてたけど好きだったよキュウレンジャー
>>880
仮面ライダー大戦の草加は監督直々に草加の偽物とまで言われてるしな>>891
善人は苦しみながらもその善性に見合う結末があるのが893やで>>892
人数が多いからそれぞれの掘り下げに差がついた事もあるかな…
バランスはBN団としては掘り下げられてるけどバランス個人はあまり掘り下げられてなかった気がするし…
fgoもサーヴァントが多すぎて掘り下げられてない鯖も結構いるし
数が多いのは利点もあるけどそれぞれのキャラを掘り下げづらくなるというデメリットもあるね
でもそれぞれのキャラは特徴的で差別化できてて良かった
後全員揃った時のあの興奮はキュウレンジャーじゃないと味わえないね>>879
最後の名乗りとかラッキーの言葉で絶望を振り払うとことか見所満載で面白かったよ。
エピローグも進むべき道に進むんだなぁで終わったし。
ただただビルドのインパクトが強すぎたスターク「二言目には俺のせい俺のせいって……俺は一度も”選択を強いた”事は無いんだがなぁ?」
あくまで選択したのは当人達で、マスターは”こういうのもあるよ”とプレゼンしかしてないので、全部コイツのせいだろうが! ってのは微妙に違う気もする(スカイウォールの惨劇さえなければ~まで行くとビルド完全否定になるのでとりあえずそれは除外
青羽の一件だって、責任の比重は戦兎と青羽にあるしなーと
キュウレンはしいて言えば、敵のキャラがちょっと弱かったよなーと思う
アルマゲの復活芸自体は嫌いじゃないんだけど、脇を固める幹部級がちょっと影薄いなぁと(フクショーグンは正直勿体ない扱いだった感まって、ゴモたんの変身バンク可愛すぎるだろう…!
>>894
今最もエールが必要なのは戦兎だと思ってたけど
冷静に考えると誰も死なないように最善を尽くそうとした結果がアレなので安易に「がんばれ」とかいえない辛さ>>909
直接Twitterで質問すれば良かろう>>910
だからお前はズルいんだよ。
愛も情も分かってる分ツボの突き方もきゅうべえより悪質だしまさか怪獣娘でシャワーシーンが見れるとは…!
>>914
怪獣の目を潰したり、子供でも怪獣にのっかかったりする住民と比べてはならない>>918
(そうせざるを得ない状況に追い込んだのは誰なんですかね…?)シャワーシーン、ゴモアギだったな…
>>910
マジで環境整えただけってのが一番タチ悪いよなぁ……
敵と言っていいか微妙だがアスラン王とかクエルボはなかなか良かったと思うけど如何せん登場が終盤なのがな……クエルボは本当に勿体ないキャラだったと思うシャドウザコ…弱い
シャドウビースト…強い
シャドウミスト…のっとり
か>>925
わかる…ガッツちゃん何か素っ気なかったような気がしたんだけど…
気のせい?>>928石ノ森作品だと009が原典かな?加速能力持ちは
>>914
あの世界さ入れ歯作る為にエレキングの角削ろうとするジャリンコがいる世界だから……>>930
単純に特訓で疲れたか、二人目のガッツ(シャドウ?)が関わっているか、かなぁ>>935
やっぱ敏樹は有能、はっきりわかんだね戦兎は青羽の幻覚を見ちゃったけど、ミッチの幻覚主任みたいに、これからもちょくちょく出て来るのかなと思ったら草生えたいや生えないなこれ
ゴモたんの変身シーン可愛いすぎね?
レイさんと大地さんをゴモたんに合わせたい次回の怪獣娘の小説
エレキング編だってさ>>940
レイ&大地「「是非是非」」4月にノーバのソフビがついに定番入りかぁ
すなわち、地図に載らないカフェはオーブクロニクルで放送するって事かしらね>>938
青羽役の人クランクアップしてなかったっけ?>>945
意外と合成が楽だったりするんだろうか、予算の少ないネットムービーの割には再現度の高いスピードロップ漫画ウルトラマンで宇宙収縮現象の原因はウルトラ族のせい云々なってるけど
今一ピンとこないというか人工太陽が壊れたせいとしても責任は全てウルトラ族か?とも思う>>947
誰かを守る事は、誰かを傷付ける事でもある。
誰かの味方になる事は、誰かと敵対する事である。
これはヒーロー達だけでなく全ての人間が抱える矛盾だからね。キュウレンジャー はメンバー全員のキャラが立っていて、それぞれ個別に成長エピソードが描かれていて良かったよね。
とりあえずスレを建てたので起きてる人がいたら承認お願いします
建たなかったら>>970さん!次スレ建て、お願いします!怪獣娘達と日常を楽しむみたいなゲームが欲しい
怪獣娘になったばかりの主人公がガールズの先輩達と時に活動したり時に喫茶店とかで談笑するみたいな感じ
アギラと仲良くなると一緒に食べ歩きに行ったりミクラスだと一緒に特訓したりウインダムだと趣味に付き合って行くうちにガイガン!(意味深)しちゃったりするとかどうですかね?アギちゃんだけ黒ガッツちゃんに気づいてたな
キュウレンダークナーガ評価低かったの…?
ナーガが感情求めて敵側に行って
相棒のバランスが普段のチャラさ放り投げて全力でナーガ受け止めるのとか大好きなんだけどなあ
バランスだけでなくハミィも必死になってるとことか好き
キュウレンになってからナーガの事見てくれてる人がバランスの他にもちゃんといるんだってのがわかるしね
その後のオーディションの話でハミィの心情を思うナーガは感情を得て成長出来てるのが見えて良いわーアキャンバーの死に様は割と印象的
ヒーロー大戦といいナーガは結構出番多かったよね。
>>947
やった事云々より覚悟のなさについて なら一言物申しそうなのはいるかな?
戒人とか>>955
ダークナーガ自体というかタイミングじゃね?
サイコーキュータマが全員の力使える仕様なのにナーガが敵側にいる辺りが言われてる印象キュウレンジャー最終回よかったなあ
何か色々言われてたけど好きだったよ>>961
真司は人となりを知っていたら自分のことのように悲しむ方。
知らなければ「なんてことを…」と怒るタイプかな>>962
粗はあるけどキャラ立ってたし何だかんだシナリオは王道で楽しかったよ。>>943
だとしたら嬉しいんだけど、どうなるんだろ?ラッキーの生身パンチでドンアルマゲの顔に亀裂が入ったのは名シーンだったと思う
>>957
いるだけで面白いキャラなのに闇落ちなんてもったいないって言われてた時は申し訳ないけどちょっと笑った>>968
まぁ展開早いせいで忘れがちだけどまだ序盤と中盤の境ぐらいだしねビルド
主人公のメンタル強度が固まるのは割と後半からな気がするし……(すごく親身になってくれる進兄さん)
>>971
ベルトさんも親身になってくれそう、同じ科学者としては感じる所もあるだろうしなぁ>>968
まず戦兎には記憶が無い。なんの積み重ねもない虚弱な自己を『自分は東都の人々を守る正義のヒーローだ』と定義付ける事によって補強して来たのが本編開始前。
そしてファウストとの戦いの中『自分の元々は悪の科学者葛城巧だ』という正体を知りその前提が一部崩壊。何故なら『自分が救って来たその人達は記憶を失う前の自分の所為で傷ついていた』から。
しかし万丈や美空の助けもあり『自分は佐藤太郎でも葛城巧でもなく、ナルシストで自意識過剰な正義のヒーロー「桐生戦兎」だ』と再定義する事によって立ち直り始める。
しかし戦争によって人を殺めてしまい、自分をかくあるべきと定義付けてきた『正義のヒーロー』という前提が崩れてしまう。何故ならそれは他の誰でもなく、桐生戦兎の罪だから。
戦兎としての人生はたった1年間で、その1年間で自分を保たせてきたアイデンティティを崩してしまったんだからそりゃぶっ壊れるよなという事なんだよね。>>972
一般市民の知る情報だといまいちそこに繋がらないんじゃない?あとまあ、わかりやすいはけ口がないと市民もやってらんないだろうね戦争中だし
でもビルドやクローズを叩く市民の中には何人か北都首相やマスターの仕込んだサクラが居そう
邪推しすぎかもしれんが、ここまで描写された両者の性格を考えるとそれくらいやりかねない>>972
まだ知らないとか>>972
まずマスターがやらかしたことを知っているのは政府の上層部と戦兎達くらいだろうからなぁ
壁生成時の映像が残ってるから帽子をかぶった誰かが壁を作ったくらいの情報は知ってるかもしれないが、政府がその映像を規制したのと、マスターには一応行政処分したのもあって忘れ去られてるかもしれないな
そして、まだ市民全員が仮面ライダーのせいで戦争が勃発したとは思ってないよ
あくまで一部が仮面ライダーを作ったりしてるから戦争が起きたのでは?と勘ぐってるくらいの描写しかない
まぁ一騎打ちで負けたら批判殺到は目に見えてるが情報の鮮度もありそうな気がする
十年前に出来た壁と目の前の政府や仮面ライダーなら後者のが実感あるし市民は知らないもんなあ…そんな事
>>972
あの世界では十年も前の事だし、市民目線だとそもそもそこが原因だった って繋がらないと思う
それ言い出すと、当時の火星行き企画した人間にまで責任発生しかねないから話の収集つかなくなりそうだし複雑な話だな
>>986
頭がギャグやってた頃が懐かしい……>>988
映司はいわば精神的支柱をぶっ壊されたまま順応してしまってるから>>988
映司の場合、メンタル振り切っててある意味で天秤が壊れてる状態(凛の士朗への評価)になってるよね
今は少し治ってる・・・と思いたい>>990
まずは手が届く範囲、と考えてるからじゃない?
手が届く範囲でその差し伸べられた手を掴めなかったのが映司の後悔だし。
仮面ライダー大戦のオーズは未だに引きずってるのがわかるけど>>989
イベントやらなんやらで集まれる場合もあるにはあるけど、田舎だったりするとなかなかねえ>>986
最初は何かしら関係があると思ってたのに実はファンでしたというオチは笑った
最近はその僅かな笑いどころすら無くなりつつあるけどねそろそろ
うめねば
もうすぐ
1000なら
召喚成功
桐生戦兎・オルタナティブ
型月×特撮スレ 92品目
1000
このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています