Epic of Remnant 第Ⅳ章 禁忌降臨庭園セイレム 異端なるセイレムに関する攻略・雑談・考察スレッドです。
スレの特性上ネタバレ等が発生しますのでご注意を。
Ch規約遵守でリーク・解析情報等は禁止、2次創作画像は必ず引用元を併記してください。
荒らしや誹謗中傷等には反応せず、NG・報告にて対処してください。
特定の話題が過度に続いたり、スレ進行に支障が出た場合は別の話題等で流れを変えてください。
カテゴリは『Fate/Grand Order』を必ず指定してください。
次スレは>>900が、建てられない場合は>>920が宣言して建ててください。
前スレッド
https://bbs.demonition.com/board/1403/?res=900
関連スレッド
1.5部考察スレ
https://bbs.demonition.com/board/336/
公式HP
https://www.fate-go.jp/sp/前スレ1000やばい
クトゥルフは眠ってていいから水着アビゲイルください…
前1000はなんということをしてくれたのでしょう
ここにきて前スレ1000が神引きしたんだけれど!?(言った後で気づいたがこれ洒落だな)
ラヴィニアちゃんの宝具になるってマ?
>>2
いや、確かにヨグ=ソトースよりはマシだけど…いあいあ!
くとぅるう ふたぐん いあいあ!>>10
杉田の中身は幼女だった…?>>12
なにそれこわい前1000お前…なんということを…
というかヨグさんに比べたら大抵の奴がマシだと思う。アザトース様以外
>>11
ちょっと待て
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%BB%E3%82%A4%E3%83%A9%E3%83%A0_(%E3%82%AA%E3%83%AC%E3%82%B4%E3%83%B3%E5%B7%9E)
セイラムでは「激しい降雪は稀って」書いてるんだけれど・・・?
雪、雪山、カルデア・・・まさかねガグって夢の世界の住人なんだ
目、気配遮断持ちのサンソンを遠ざけ
耳、諜報持ちのマタ・ハリを始末した
つまり、後は体を叩くのみ。
今日のシナリオは体を叩きに来るだろうな
シバの女王はぐだ達にはじょうほうを外の世界の時間の流れが加速しているのではなく、特異点の時間が遅くなっているんじゃないか?
>>21
それだとブリュンスタッドになってビーストとかとは別物になるんじゃないかな?ヨグ様に成ったアビーがラヴィニアちゃんを触手で百合妊娠させるんですね
>>26
ぐだーず「あれはマシュにしか使えないんだ」>>28
トッキー殿がまた以下略ー!まぁ絶対あり得んが朱い月とか来たらもう普通のサーヴァントじゃ太刀打ち出来んぞ
それこそグランドクラスかそのレベル連れてこないと無理
あと決定事項として管理人が死ぬあと3時間を切ったか…
赤い月は文字違いですでにいるけど、まさかあの人ではないだろうしな
今まででその状況に一番近かったのは剣豪のアレだけど、あれはそもそも亜種並行世界だから別物だし>>11
リンボの勢力が関係あるのかと思ったが、それだと打ち勝てるわけがないよなぁセイレムが。>>23
前スレでもロビンは「ロビン・フッド伝承」の集合体みたいなものだから、別側面が出てるんじゃないかって話があったね
普段ならあり得ないけど、セイレムに来て何某かの役を被らされたに当たってそんな別側面が表に出てきたとか>>32
あーそういうことだったのか
わざわざ二度も食事ネタ突っ込んでくるから伏線かと思ったんだが>>23
サンソンをカエル野郎いうのもフランスではカエル料理があるから…
なんかシェイクスピアのランス嫌いみたいに
フランスとイギリスは仲悪いみたいなやつかなー イングランドだが>>41
これはSANチェック入りますわ>>26
死んだと見せかけて退場、
一時マシュに視点が映るくらいならあるかも
今回散々やってるけど
追っ手から逃れるため、死んだことにするアレ>>41
SAN値チェック失敗してそう>>36
ホプキンスは無垢な少女だった……?(コラの振り)且<Ahh,Kos,or same say Kosm…
ヽ且ノ<Do you hear our prayers?>>41
それはカーターさんだけじゃなくて誰でも近寄って欲しく無いわーカーターさんのデコから放たれる輝きでセイレムの暗闇は取り払われるんだ。スカサハ師匠が言ってたんだから間違いない
>>41
ホプキンスとか色々いたのにすっかりコラ素材の代表になってしまって…>>46
メンシス学派がこんなところにまで…悪夢の中にお帰りください>>41
本物にせよ偽物にせよ正体が気になるよね>>23
確かカルデアと通信したときもロビンいなかったよね?ついったーだとロビン=アマデウス説結構見るね
アマデウスだともっとしょうもないケンカしそうだけどロビンの殻を被るとなるとああいう絡み方になるのかなぁ>>39
エクストラの時から言ってた事だな
俺から奇襲取ったら何が残る、このハンサム顔?村娘にしか効果ねーよとか>>54
最初に名前だけ出てたりサンソンが説明してたりしてたから怪しいよね時限式は考える時間があっていいなぁ
早く話の続きが知りたいけど、無責任な考察もすげぇたのしいロビンがウん こネタをふってきたらアマデウス
表のコメを見て思ったが、モリモリのクトゥルフ要素はヤバイ存在を比較的手軽に呼べるクトゥルフ神話の性質を利用しようとしてるんじゃないかな
最後の最後の降臨の際に黒幕が何らかの細工で召喚対象をすり替えたりして気になっている点
ラウムの所在
最初にいた5万人のセイリムの現地人の所在
カーターの正体
キルケーのマシュがついて来るときの反応
アビゲイルと名乗る少女
ロビンは本物か?
うーむ?待ち遠しい>>61
可愛い>>61
狼代表「マナカがネコ(意味深)だと!?」>>61
やっぱ臭うんだなサンソンがアビーを守る展開はジャイロのオマージュなのかな
無実の子供を処刑から救う為に遠回りしちゃったんだろつかさ根本的にアマデウスにロビン被せる意味って何?
ティテュバみたく敵のシナリオの役ならともかく関係ないサーヴァント
役を被せたのではなく勝手に認識阻害の効果で誤認してると言うことにするなら今までの情報はほぼ決定事項無くすぜ>>61
放課後ティータイムの中の人たち
ゴルドさん処のトゥールと愛歌さまに続いて
本当にシバの女王佐藤さんだったらFate参戦
三人目かあ
けいおんいい意味で懐かしみカラスが本当にラウムならぐだたちを応援しているようにしか見えないのがなんとも
黒幕を阻止したいけど自分じゃ無理だからわざと目立つやり方でカルデアのメンツを呼んだのか?カーターを名乗り味方かと思わせる作戦が自分で作った認識の隠ぺいが働いて意味をなさなかったドジっ子説
初めはロビンが怪しいと思ってずっと疑ってたんだけど、思った以上に仲間として協力してくれるから裏があるにしても仲間寄りなのだろうか…?
というか序盤にロビンが言ってた意味深な台詞がどんな意味かの考察って前スレの何処かでされてる?(流れが速すぎてついていけない)>>72
嫌ー!!!セイレムの最終局面ではマシュが戦う力を取り戻して欲しい
二部はまた彼女とともに戦いたいからな…>>72
冒涜的な黒光りをする名状しがたきGがカーター氏を襲う!さてあと2時間ちょっと
>>61
わあかわいいおんなのこだなぁ
こんなかわいいおんなのこをちかづけるななんてなにをいっているんだろう?(白目)>>31
社長「よかれと思って本来の姿のデザインを新規に書き下ろしました」>>79
これは人類史の終わりですわ>>67
でぇじょうぶだ。赤セイバーを呼べばなんとかなる(テキトー)>>82
生前妄想でシャーウッドの森に魔女のカヴンが有ったりしたら面白いが
生前魔術とかかわりあったかな あのゲリラ義勇兵さん>>81
個人的にはツイッターや前スレまでの意見で
ロビン=アマデウスではないかという疑いをちょっと思ってるけれど
仮にロビンが本人なら、同族嫌悪を抱いてる気がする
周りにはなじめず、時に疎まれ、それでも周りの人の為に尽くした一生を送った人な訳で>>90
でも年代設定的は中世だよね?
まあ島(型月世界のブリテン島)だしな…>>73
EXTRAはドラマCD勢だが、聞き直したらロビンの言うこと言うことに大体トゲがあってよくダン卿キレなかったなと思ったよw
まぁそんなことでキレるような人ではないし、ロビンもダン卿を勝たせるために色々頑張ってるてのもわかってたから決裂とかはしなかったけど>>82
流れのドルイド僧の息子だから習ってないけど少しは使えるっていう
これもエミヤとの共通点なんかな?>>61カーター「ファブリーズも用意しておくんだった…」
やっと6節まで追いついた、スレが読みきれないほど加速してて凄いな
ロビンはカルデアとの通信回復の時に顔合わせてないのが気になる
敵とかではないとも思うんだけど
セイレムを過去に置換して何かしようとしてるのが魔神柱側で、そこにクトゥルフ由来の人々を送り込んできたもう一つの勢力があるって構図なのか?>>99
面白いがあの特徴的面長の風貌だとなあ
今のところ風貌までは役にあてはめられても変わってない気が>>99
確かラヴクラフトの尊敬する人の一人だよねオケキャスにシェイクスピアと「3人のジャンヌ」なんて
「三匹の子豚」より「マクベス」のヘカテーに仕える三魔女を彷彿とさせる
なたちゃんは人間の股から産まれてないしハスターと同じ火属性でニャルに特攻入るから大活躍なんじゃ>>86
緊急警報が切れたタイミングでの発言だから
「お、緊急警報で通知するほど性急な概要調査から詳細調査に切り替えたかな」
みたいな発言にも見えるよね今のところ、サンソンに対してお人好しな面を見せて無いのがFGOのロビンっぽくないように見える原因かねぇ
ツンデレのデレ部分が見えないというかなんというか…>>97
せめてセイバーとかギルとかブッパ勢いないと話にならないよね夜に怪物が現れるのはアビゲイルが悪夢を見るのと関係あるんだろうか
クトゥルフ系だと「ウルタールの猫」は黒猫が関係するみたいね
他にもドリームランドではよく出てくると言う話
セイレムってもうそろそろ本来のセイレムじゃなくなりそうだな…>>95
そういや一行の中でも特にサンソンを気にかけてたな。
ダン卿に当たりが強かったのってロビン自身が騎士道精神に惹かれている裏返しみたいなとこあったし、セイレムのロビンがやたら喧嘩腰なのは正義を貫こうとしてる在りように逆に反発してしまうからなのかもしれん。
ダン卿はロビンに何言われても口喧嘩には発展しなかったけどサンソンとは互いに色々言い返すから険悪な感じになっちゃうのかもね。>>112
遊戯王かな?>>109
相性良くないエミヤとか腐れ縁と似た者同士故に割と絡むがデレとか特に見せてないだろ
細やかなフォロー程度ならしっかり入れてるし>>113マーシュ船長の船員があの気のいい奴らでいいんだよね。
>>114
夢が現実を浸食というと椿ちゃんを思い出す
セイレム自体が空想妄想物語で成り立つとしたら
アビーと密接に関わる→アビーこそが空間の核である…とかなそういえば、今後シバの女王がピックアップに入ったら、
ロマニのいるカルデアに彼女が来る可能性もあるのか。>>123
この場合寧ろ赤子を欲しているのはカーター氏の方なのでは…アビーはそのための…いやこの話はやめよう、そろそろスレチになる>>126
それ言い出したらアストルフォどうすんねん>>90
サンソンがやたら入れ込んでるけど、ドルイドの家の出でそれ故に村に疎まれてたけど村の一員ではあったってロビンの方が立ち位置の方がらヴィニアに近いんだよなぁ
気になるのはロビンがウサギを用意して、ロビンの見張りの時間にアビーが出ていったのと、ロビンが銀の鍵見つける発端な事かな>>126
それ言い出すとですね
マハタリさんとか現地で縁結んだ訳じゃないんですよ
というか契約してないで召喚されてるのは何人いると、敵対からの召喚多いのにマップといえば、今のセイレムって現実のセイレムと一致しないんだよね?
この辺もセイレムが仮想って疑うとこなんだけどツイッターでシバの女王で検索したら「色彩のOPの冒頭で出てくるの、シバの女王とソロモン王の謁見の場っぽい」っての見て物凄くびっくりした
ttps://twitter.com/myk_ft345/status/936530533814636547
考察の要素がまるで見つからないからラウム関連以外何も予想できないんだけど、シバの女王はこの特異点が終わっても二部に繋いできそうだなぁ>>133
史実で既婚のキャラなんだから仕方ないだろ。地雷も何も目の前に着火された爆弾あったのに突っ込んでった感じだしいつの間にかスレ10いってやがる
哪吒はいつの間にか内にいた
誰からも信頼されている
女の型
炎に赤がイメージカラー
子供がすき
どこかの魔神柱に...同じ性質がいましたねえ?>>133
前世で数多くの妻を持っていたソロモンに何を今更感はあるしかし今回のストーリーどいつもこいつも胡散臭いな
>>136
いやセイレムが仮想ってのは作中でも何度も言われてたよ
地形も住民も一致してない事の方が多いんだから「起こっていること」だけをほぐしていくとしよう
何重にも絡まっていそうだからね
1つ目は舞台の異常
なんらかの理由で現代のセイレムが隔離されて、精度の低い過去のセイレムが上書きされている
2つ目は認識の異常
確定なのはホプキンスとアビゲイルに思い当たらなかったこと、ティテュバの中身に気付かなかったこと。他に何があるのかは不明
3つ目は人物の異常
本来セイレムにいない人物がいるだけで無く、それぞれの立ち位置も本来のものとズレている
4つ目は出来事の異常
アビゲイルとホプキンスの立ち位置の関係で、起こっているのは本来の魔女裁判と違って(比較的)真っ当な裁判だ
5つ目は怪物という異常
言うまでもなくグールが跋扈するのは異常事態だ。何と関係して発生しているのか不明なので独立して記す皆味方の認識障害を気にしてるけど工房の中でも全く変化が無い奴はシバの女王とは状況が違う気がする。まあ認識障害が意識をそっちに向けるためのデコイで別の手段で化けてる可能性はあるけど
>>133
でぇじょうぶだ。
ソロモン王の嫁の多さを舐めちゃいけないいつの間にかカルデア入りしてたっていうのは良くある事なんで気にしていなかったが
そういや哪吒ってプレイヤー側から見ると割と正体不明だな…後二時間か…なんだか眠くなってきたのである
でもネタバレを食らわない一番の方法はいの一番にクリアすることであるからナ 頑張るのであるマーシュ船長が吊られてマシュー判事が殺されて、
まさかマシュローラーしてないよね?
後輩だいじょうぶだよね?カーターは外に出たタイミングで入れ替わってるとかいうパターンありうる?
清廉なるHeretics、黒い渦が巻いて見えたって歌詞があるんだな
これは村に悪意とかが渦巻き始めるのか、物理的に竜巻みたいなのが村にドーン!なのか
まぁ普通に読むなら悪意が渦巻くほうなんだろうが、さて>>113
スマンだわ
ただヴァルプルギスの夜やら弟子の魔女やら地獄の単語にヘカテーの気配が漂うんだよ
あいつオルフェウスと一応関わりあるしギリシャの冥界は釈迦仏教と関わりあるし
突然のなたちゃんが違和感あり過ぎて曲解しすぎてるだけかもしらんが>>152 船長つられてないよー!?
>>148
兎捕獲トラップって生捕りも普通にするだろ>>155
違うとも明言されてないけどな、逸話で子供いる説あるし>>148
そりゃ時代が違うからな 家畜は家畜 食い物は食い物って考え持ってなきゃ生きてけないじゃないシバの女王が母親が精霊って話す時に魔神とも同一視されるって言ってるけどもしかしてラウムが母親だったりしないだろうか
例えばこことかでよく言われるラウムがセイレムで起きてる異常をどうにか収めようとしてる側であったとする
しかし上手く収めきれず衰弱しそのままセイレムが特異点となった
母親がいるという縁を利用されて何者かに女王が召喚されティテュバの役に押し込められてしまう
その後処刑されて本来の自分を取り戻した女王が母親であるラウムを見つけて自分の中に匿ってる
ぐだ達に話さないのは魔神柱を匿ってる事でカルデア側に信用されず、下手すると自分ごと始末されてしまう可能性が高いから
まあ、シバの女王の母親が精霊って事くらいしか根拠ないから大分的外れな気がするが外に出れないのは物語の都合とか?
カーター氏が出れたのはそれが物語上必要な行為で、マシュが出れないには物語上不都合だから>>116
それだとカーターさんが山の翁名乗ってるみたいだからwwwwぬいぐるみの名前ェ……
一瞬真顔になってしまった
クトゥルフ要素ありすぎてミスリードのような気がしてきた>>133
ロマニガチ勢としてのアレそれと褐色おっぱいの威力は別物だって言ってんだろ!!!!むしろあの褐色おっぱい山に登ってたソロモン王が羨ましすぎるわ!!!!おっさん鯖今回いないのかな。
>>168
ターミネーターか
ウェスカーか>>162これはカーターさん 猫をムシャムシャする流れですわ
>>36
ティテュバ、ウェイトリー家、マタ・ハリは全員アビゲイルの前で連行されてる。
水夫だけ不明
ホプキンスはアビゲイルの前で殺される
指し示してるかどうかは微妙だなー>>163
まぁ後付けの要素が多い鯖たくさんいるし
ランスロットとか存在が後付けだけど型月では正史だし
二人の子供が出てくるくらいは普通にあるんでないかねシバさんも登場時に変なノイズ音があったりしてまだ怪しい
シバは良い人っぽいのが逆に怪しく思える
もう読めているオチでもなんでもいい…裏切りおじさん枠来て…
正直既知のもので安心したいだけとも言うCCCの時のタマキャ並みに安心感があるキルケーさん
大魔女が一番安心できるとはこれいかにまぁ人にしろ星にしろ抑止力的はそういうのが存在するって認識されるだけでも嫌だろう
居るとわかったら人間は何するかわからんカーター氏がいわば座長兼俳優的な役割で
舞台裏たる『外』へ行ける…?
マシュはあくまで表舞台たるセイレムしか認識できない『登場人物』から見失った、とか>>162
逆にしっくりきて普通に見える……。
何でだ?>>162
画面外のカーターさんが猫に化物を近づけさせないように懇願してる図に見えた>>162
つまりこうか6つ目の結び目でアビーが何かとして目覚めて、7つ目の誰かを犠牲者として指し示す、たか?
枝葉かもだけど、村人の「今度こそ神様に見放されてしまう」みたいな発言とか、ホプキンスの悔恨(悪魔や魔女を野放しにしてしまったことで何か起きた?)とかも気になる
過去に何があったかとかもこれから分かるのかなあ>>194
やはり宗教家は信用できない…クリスマスで幼女グループにアビー(仮)が加わるといいな…
>>196
まあ疑心暗鬼は大活躍してるだろうな
CCCイベントの時のガウェインを思い出すなぁ>>36
あの謎の文、同一人物を示すにしては思いっきり矛盾してる気がするんだよなあ
多分、アビーは二人分のキャラクターを持ってると思う
一人目は、「罪人」。7つの縄の結び目にして、贖罪を求める存在
二人目は、「無垢なる少女」。犠牲者を指し示す存在
CMで目の色が変わっていたし、アビーの片方が「無垢なる少女」で、もう片方が「罪人」だと思う
これまでぐだとともにいたアビーが「罪人」か「無垢なる少女」か、そのどちらかは断定できないが>>196
だよなあ、エリちゃんがそばに居ない時のロビンはふつうにあんな感じだと思う俺がいる>>195
激寒ナゾナゾおばさんとか呼ばれ出したら泣く
鬼!悪魔!シバの女王!とかも泣く>>195金星の女神相手にうまい商売して丸儲けしそう。
>>162
是非これを杉田にしてやってみてくれww>>85
うちの猫はネズミと雀とコオロギとカエルをよく取ってくる(遠い目)>>180
いらすとやェ……やっとこさ配信されているところ全部クリアしたけれど、過去の特異点と違って今のところコンティニューしないとやってられないようなステージは無いな
ストーリーが気になって先を見たいからむしろない方が良いので助かるけれど>>191
1692年の住民リストと名前が一致しないから、それを言うとほぼ全員が住民じゃなくなる。
個人的には違うんじゃないかなー。>>189
ロビンはいっつもダン卿BBリップネロエリ玉藻に振り回されてるが校庭に出たら殺りにくるヤツだと言うことも忘れてはいけない セーブ怠ってて結構戻されたのである>>196
まあ序盤でマシュがサンソンに対するロビンの態度に「いつもより刺々しい」と言ってたのが一因かもね
これがサンソンを他の人よりロビンが嫌っての事か、はたまたいつもとは態度が違うという意味かはまだ判断しかねる
ロビンならどちらの態度もあり得ると思えてしまうからなエクストラをプレイしてない俺からすると、ロビンがいつもとキャラ違うなーという風に見える
でもエクストラプレイ済みの人から見ると、いやいや元々そういうキャラでしょ?と思える
これが認識の違いというやつか…>>129
ラフムさんありがとうございます。落ち着きました!カッコイイです!>>189
個人的には言動には違和感ないが、序盤の意味深発言(他の人のレスで日常会話かもと思い始めた)とこの物語のキーになる場面にロビンがいる(いない)ことが多くて疑いを捨てきれないな
・マシュ行方不明&カーター外出時
・銀の鍵発見時
・カルデア通信復活時(ここは逆にいない)
考え過ぎな気もするがロビンに裏切られるのは嫌だという思いもあり、つい疑ってしまう>>185
マシュはプロンプターだからじゃないかな>>222
多重影分身…っ!?おのれ卑劣な…今回はちょくちょく怖い演出があるところが面白いね
軍判事が突然ガイコツになるところとかカーターさんの真っ黒い顔とか
夏場だったらピッタリのシナリオだったな>>217
前にも書いたがマタハリさんはケリィによく似てると思うんだよなスレ加速してね?
下総国の時といい、ダンテ・アリギエーリも絡んでそうな気がする。
サンソンの「この土地が求めるものは絶望?」=「この門をくぐる者は一切の希望を捨てよ」の銘が記さた「地獄の門」?>>227
三種の神器みたいに昔のものは貴重なものが多いし、魔術的には古いものほど神秘を持つから保管されてたんじゃない?正直身もふたもないことを言っちゃうと
お前そういうところあるの?っていう各英霊達の意外な一面を、
各々のキャラクエやストーリーやイベントで見てきたからなあ
どこまでいつも道理でどこから違うかあいまいみー清廉なるHeretics がめっちゃ好きでずっと聞いてるんだけど、「偽物打ち壊せ」が気になるんだよね。やっぱりキルケ―以外の敵対する偽物がいるんだろうか
>>229
見れば見るほどSANチェック案件なところが実にらしさを出してる>>217
マタハリさん、生前スパイだからね。
目的の為の割り切り方はロビン以上じゃないかな。感情で動くタイプではなさそうだし。
対してロビンは非常にはなれるし、手段は選ばないけど感情を出すタイプに見える。>>236
確かにセイレムについた最初から役を演じてたのはキルケ―だけだな>>240
剣豪の士郎村正もかなり唐突だったからなぁ>>229
カーターさんの地肌一切見えない丁寧さが腹立つ…>>230
メンテ延長した時が一番スレ伸びるのと同じ現象
待機勢が続々と集まってきている>>229
俺もこれ優勝でいいと思う
カオスしかない>>214
今はベストコンビのエクストラのマスターにも絆イベントがあるまで結構当たりがキツかったしなぁ
ライターの解釈、の範囲なのか意味があるのか難しいところだ>>240
あの人は出落ちだからなー……。
出てきたら、黒幕か、アゾットか、自害しろか、食うか?、だからね。>>189
何かもう疑心暗鬼が加速しすぎてそもそも俺はロビンの何を知ったつもりでいたんだ?ってなるから
頭痛くならない程度にした方が良いよね考察は楽しいけども>>240
本編四章で絶対ホームズ出るやろって言われて出なかったし多少はね?あと1時間半で禁忌が降臨するのか
クトゥルフなのか、悪魔なのか、死徒なのか……
しかしセイレムを庭園というには大きすぎる気がするよなああと1時間半・・・
我慢できないからデジモンワールドでダゴモン育成してくる>>229
これに勝てる狂気度の絵ってもうない気がするぞ…
絵面が強い(確信)>>229
いつ見ても詰め込みすぎで笑うえ?なんかもうネタを投下しまくっていい雰囲気です?よし!セイレム劇場開幕だ!
ぐだ「拠点はアビーの炎に焼かれ俺たちは太陽に叩きのめされた。それはいい。...だが何だよあのヨーグルトソース!?円卓ライオンズより恐ろしい!くっ...ここまでなのか!?」
ラウム「フッ...助けに来たぞ、ぐだ!かつてゲーティアであった故に分かる。自分同士ですら容易には揃わぬ足並み。だがぐだ!その足並みを揃えてこそ不可能は可能となる!...貴様はここで終わるのか!貴様はそんな男ではない!ーーついてこれるか!」
ぐだ「ーー!!ついてこれるか、じゃねえ。てめえの方こそ、ついてきやがれーー!」
流石ラウム!かつての敵との熱い共闘!その勇姿に俺たちはラウムを讃える!いあ!ラウム、いあ!
長文失礼しました。>>253
ダゴモンの海行く?>>229
怪物を恐れる怪物の絵面から凄まじいパワーを感じる…!>>248
主人公が黒幕、2016クリスマスがそんな話だったよね
まさかちょっと前の復刻すらも運営の意志…?(おめめぐるぐる)よく考えたら、英霊召喚の術式(カルデアバージョン)って17世紀以降の技術なのになんで稼働してるんだろう
>>215
媒体ごとのキャラクター性の違いを論じるのと、認識阻害が施された状況下で成り代わりを疑うのは違う話でしょ>>257
フランスに至ってはスターウォーズ1作目が公開された時期にも現役でギロチンが処刑器具として使われてたというお話が>>229
ラフムさん、思いの外スーツ似合うよね>>266
第二部はセイレムで黒幕に捕らわれたマシュを救い出す物語。>>267 改めて分かるラフムのデザインの秀逸さよね 不快で不気味だけど、どこか人間らしさを感じさせるという… 何より、母なる神が創り出した新人類の表情の特徴が口だけというのも強烈な皮肉よね
シナリオをセイレムの魔女裁判とクトゥルフ系の二つに分けるとすると
セイレムシナリオは4/21の時点で魔女裁判が発生してなかった事を考えると、魔女裁判事態をなかったことにするのが目的。
マシュー・ホプキンスに罪をなすり付けるのが次善の策ってところだと見てる
クトゥルフ系は生贄を捧げて邪神降臨か邪神の居る世界までの道を作ること辺り
どっちにしても4/21のカルデア組の突入と同時に事態が大きく動き始めた。>>271
正直メフィストが前例作っちゃってるせいで、カルデアに呼ばれるよりも前に○○に呼ばれてたみたいなのが成り立つからもう何も信用できないんだよな…断片章だからこそ完結はするでしょ
2章の伏線はだすだろうけど次に持ち越すことはないと思う。>>275
贋作じゃなかったか?>>217
確かにカーター暗殺を普通に進言するマタ・ハリさんはドライに感じたな。
それをマスターに告げるか迷うロビンはやや過保護気味だなとも。>>271
ああバルバトスだっけ一応サンソンなら…
サンソンなら猫の力を得た黄金の回転でカーターを引いてくれるはず…>>263
そう!ラウムくん共闘展開は絶対に熱い!私はそれを皆に伝えるため、結構前のスレからラウム共闘説を妄想込み込みの根拠と共に伝え、ラウムを讃えているラウムマンなのだ!だがシバの女王のコト、メッフィーのコトを考えれば、ラウムはきっと敵ではない!ならば味方!ラウムがシナリオで輝く!1部の強敵との熱い共闘、カッコいいラウムの姿に俺たちはラウムを讃える!ビバ!ラウム、いあ!
...ハイぶっちゃけ共闘だったらいいなってだけです。でもシナリオ解禁前に夢を持つくらいはいいよね!>>276
亜種の紹介も大事件の前の取るに足らない~だから規模が違う話にはならないだろうなぁ
剣豪よろしくセイレム自体のラスボスと裏で糸引く黒幕が違ってて
影で動きを匂わすのはあるだろうけどそろそろ本編近いし、答え合わせ前に俺は自分の考察をまとめるぜ。
本編のセイレムの舞台。
→擬似的なドリームランド。ランドルフカーターが再び本物のドリームランドにたどり着くために作り上げた一つの固有結界。ヨグソトースの知識を持って作り上げた大異界。
魔神柱ラウム。
→ドリームランドに取り込まれた側。自身の力では逃げ出すことも叶わないため、カラスの姿をもって主人公組を支援。
シバの女王、キルケーを呼び出し、メッフィーの姿で助言を与えた側。
アビゲイルとラヴィニア。
→カーターがドリームランドにたどり着くために利用してる存在。アビゲイルをドリームランドに辿り着かせて、その世界をそのまま現実に置換させようとしている。
真の敵。
→ヨグソトース及びカーターの姿をした何か。
魔神柱は共闘側で、今回の倒すべき相手ではない。
さーて、どうかしら。そういやこのスレみたいな疑心暗鬼な空気の時に
全員怪しいから全員魔女に決まってる!ていうお前は何を言ってるんだ(格闘家の画像)みたいな結論で本当に死刑になったのが史実セイレムなんだよなあ
このプレイヤーたちの空気もFGO公式が仕組んだものかもしれない。ちょっとだけ当時の魔女裁判の空気をプレイヤーらが擬似的に体感するように。やや悪趣味かもしれないが>>289
ヒューッ!>>285
無知だったから調べるまで気付かなかったがサンソンとマタハリはセイレム以降の生まれか...ならあんまり年代は関係ないんですかね...>>289 この孤独なsilhouetteは…?
>>290
ピックアップはまだだけどストーリーには明日来るとみた。ラフムってわりと歯白いし歯並びいいよな
新人類って欧米みたく歯並び良くて歯が白くと笑われるのかな?ランドルフはラブクラフトという線も捨てきれないな
この特異点はラブクラフト自身が見た悪夢の世界っぽくもあるんだよなぁ・・・
なにしろ立ち絵もそっくりだし>>290
ストーリークリアが条件で即座にPU開始と予想
やたら一部クリアさせようとしてたし今回ストーリーの難易度が低いのも新規への配慮かなぁと>>296その子 目がついてるから誰かが演じてるんじゃないかって思ってる…そしてあまりカルデア側にはよろしくないものが正体な予感…
>>237
現代の人形師では性能の高い人形を作れない、過去の物のほうが性能が良い、という事情があったはず
橙子さんと比べたら落ち目?
そんなこと言ったら現代魔術師はメディアさんに比べたらみんな落ち目になるから…>>303
猫擬態ショゴスだった可能性>>299
なんかもうネコのほうがドン引きしてるようにしか見えんな>>299
やだ…貝みたいになってる…>>306
クッソwwwww>>299
ガチホラーやめろよヒェッってなったたたただろ!>>302
ああ…誰かに似てると思ったらエドか>>269
ぐだ死亡と思いきや水着イベの新シンさんのごとくラウムが身代わりになる展開>>297
完全にDODの赤さんじゃねーですかやだー
そーいや赤さんもクトゥルフに居そう。いや居ないか、うん>>302
ウルトラシリーズの地球人の服を来た異星人の先駆けだね<ゼットン星人
そういや旧神の眷属に光の巨人っぽいのがいるんだっけ>>309
ウッかわいい(即死SE)>>155
表の方で聖書記述だけではシバの女王と
ソロモン王を婚姻関係とは言えないって意見もあったが
それはその通りとしても「シバの女王」って呼称の時点で実は後世の
イスラム圏・アフリカや欧州の民間伝承含む伝説に準拠した概念なんだよなあ
(聖書では南からきた女王ないし女性とだけある)
その呼称の時点でカナンの王ソロモンないし預言者スライマーンの
配偶者としての概念含んでる>>309
あらかわそういや最初はティテュバのことショゴスか疑ったなあ
>>309
とても良い
誉めてあげよう一時間後のカルデア一行の安否やいかに
あと1時間もないのか...トイレ言っとかなきゃ
あと1時間!長い!
逆セイレムされてるんじゃぁなかろうなってほどに長い!仮眠取るかなぁ(フラグ
>>309
笑った!笑ったよこの子!!アポ、セイレム、Extra
全て見なきゃ…螺湮城は存在せず、故に世の狂気に果ては無し
螺湮城教本
があるから、FGO世界に存在しない”繋がってはいけない場所”にクトゥルフ神話が位置する
だからセイレムでごった煮クトゥルフ劇をして、世界に存在することにしようとしてる。
または、無理やりつなげようとしてる。
真犯人はラブクラフト(妄想)9時頃に仮眠しようと思っていたのに考察見てたらこんな時間になってしまったでござる
もう寝ずにプレイするしかねぇ>>326
史実の告発側のアビゲイルはセイラムから出奔して……となったと噂されている
で終わってるあと1時間でエルダーくんに会えるぞ…みんな楽しみだよなぁ? ははは…
>>333
パラPから眠らなくても平気になる薬貰ってくればいい
ホームズも似たようなの知ってるだろう出るフラグが立ちまくってるヨグ様が出てくるのかそれともブラフか・・・
ワクワクして眠れそうにないぜ・・・明日仕事だけど(白目いよいよ今夜 日付けの替わる0時まであと1時間か
解放1分前にコールするから出口に集まってくれ
それまでは各々一番良い方法で待機>>339
それエルダーグールちゃう 二人のエルダーや>>334
それは無いわー
昨年の終局自体が茶番になりかねん
まあレイド再現だけならまだしも
あるいは神殿舞台って意味で言ってるなら
色彩OPの伏線のような苔むした画像があるので
今後あり得ないとは言えない
(一部では有名なシバの女王との会談描いた絵画モチーフとも言われてるやつ)>>339
それエルダースティックついてる方ではあと45分だからやることやっとこうな 風呂とか洗い物とか洗濯とか
>>331
個人的にこの宝具の名前はサンソンが処刑の時に自己暗示的に言ってた言葉なんじゃないかと妄想してる>>288
悪属性や人間特攻はスキルの方だね
サンソンの宝具は「いずれ死ぬという宿命に耐えられるかどうか」という概念で回避できるかが決まる「精神干渉」系の類する宝具>>344
悪質なドラッグ嗅がされた様なもの…って
それはそれで普通の感覚なら最悪に近いっていうねw>>347
きちんとネクタイして靴下履けよ?正装だぜ?かわいいかわいい僕のラヴィニアちゃんに会える
>>347
風邪引くと思うんですけど!>>351
最後の解放が今日だったらここまでそわそわしなかったと思う
この来週のジャンプを待つような感じ、時限解放式最高だぜ・・・最後は分量多そうだし集中するからDLに時間かからなければいいが
これで緊急メンテになったら笑う
>>356
エネミーとして交戦でも全力でいこう好きなればこそ
殺し愛は奈須公認で型月世界の伝統だ漸く足りないラヴィニアちゃん成分が…
cccイベの時も考察盛り上がったし、こっちに考えさせるシナリオと時限解放式は相性いいなあ
>>355伊豆のゴールドスミスさんも飲んでるし 安心して飲めるな!
剣豪以後のキャラって、いつからイベントに登場するんだろうね?
さすがにセイレム勢はクリスマス間に合わないだろうけど、剣豪勢の一部は期待してもいいかな?(剣豪は実装数が多いので一部)
セイレム勢はバレンタインのお返しがあったら嬉しい
待ってるぞラヴィちゃん>>367
眠れぬ夜が始まりますねぇ...>>370 おそらく最後のグールだ 銀の弾丸を打ち込んで楽にしてやろう
>>372
もはや初期の魔女狩りの熱量も無い…>>257 そもそもギロチンとかサンソンが活動したのはセイレム魔女裁判より後の年代なんだよな...
だからホプキンスはギロチンじゃなくて上手く切れないと大惨事の斧とか使う首切りを想像してると思う
それでも彼は現在進行形で首切りだの絞首刑だのバンバンやってる厳罰主義の時代の人間だから、首切り役人周りを古代の王侯に例えてるのは不自然に感じる
やっぱり過去の記録インストールされてるのかな...アルターエゴの反対ならビーストというよりビーストIだな
>>376
ティンダロスのわんわんおが!!>>374
クラスまで隠すって事はあり得るんだよな。
もしかしたら、アビゲイルはゲーティア、ティアマトと同じビーストで自鯖実装はなし。
星5にはラヴィニアの可能性も…。>>382
躍動感ある体と険しい顔つきが絶妙ですね>>386
魔女の言うことを信じられる貴様も魔女だ!>>374
新クラスで来るなら没になったらしいゲートキーパーかなー…と
門を守る=クトゥルフ神話を架空のままで閉じ込める為 とかそういう方向のネタで
まあ黒幕の目的が分からんしアビゲイルじゃなきゃいかん理由も思いつかないから単なる妄想だけどね…セイレムって黒幕いるのかなぁ・・・
みんなが良かれと思ってやっている事がすべて悪い方向へ行ってるだけな気がする。
人の善性のみだけでも悪は成る・・みたいな?>>382闇芝居かなんかでこんなの見たぞ
>>379ついでにノリで作ったこれもあげよう
>>368
こういう別人ネタってミスリード狙ってても
ライターのキャラ解釈がプレイヤーと齟齬があるとよくわからなくなるのがネックよね残すところあと30分
準備はできていますかあと30分・・!待ちきれん!
>>395
ならばこれ以上喋らせてはならない
今すぐに吊るすべきだ>>401
娯楽は生活費から削ってるんだよあらかじめ娯楽用って決めてた予算だったとしても>>383
一種のタイムパラドクスよねあと30分…まだかな…
ハッピーエンドを幻視し始めているんだ…>>404 背景が不穏ですな
I can't sleep……
仮眠を取ろうとしたのにわくわくがざぶーんしたせいで結局こんな時間になっちまった
こうなったら全力で夜更かししようじゃないか(お目目ぐるぐる>>399
暴れてる人は貞淑云々で暴れてるんだからこっちもそれに合わせて言った方がいい>>404
一瞬くまが亀甲縛りされてるふうに見えた俺は疲れてるんだろうか>>405
クトゥルフにて...INUは最強だった?>>366
ミーゴは犬に噛まれてボロボロになったとかどっかであった気がする>>411
4章前半レベルのやばさと5章のやばさは同じ世界線でも全然違うからそういやティンダロスの猟犬って出てくるかな?
確かカルデアが狙われたら危ないってよく聞くけど>>365
そこは感情だから仕方がない
あとキャラとして明確に実装されているかいないかも大きい
史実ではそうだからって例えばエレシュキガルが旦那さんと同時実装されたりしたら荒れる層はいると思う
他には今安珍が実装されて清姫の矢印がそっちに向かったりすれば面白くないと感じる清姫すきーも出てくるでしょう
それ以上にキャラが良ければファンは増えるだろうけどね>>382
おぉアメンドーズ!おぉアメンドーズ!
憐れなる落とし子に慈悲を…!ひひひひひひひ!>>415
夕方のTBSでみたよ>>415
昨日見てたBS11放送の少女終末旅行と今日の宝石の国が始まる一分前とかに流れたよ。
だから今日アポ中には流れるはず。>>401
何をおっしゃる
社会人なればこそ貯金削って娯楽に充てられるんじゃないですか全然関係ないと思うんだけど
小惑星で
モリアーティ
キアラ
シェヘラザード
晴明
シバ
キルケ
ロビン・フッド
ナタ
って名前があるんだわ>>382
啓蒙が高まっているな>>424
山ってたいてい不良不動産じゃマハタリのプロフィール見てて思ったけど
諜報A++なのに吊るされたのは彼女がニセモノ
または誰かの密告のせいなんだろうか?幼女のモーションが楽しみでしょうがない
>>408
俺もハッピーエンドの方が好きだからわかるよ…
アビー&ラヴィやぐだマシュが良い結末が訪れますように…
あとサンソンの大舞台の活躍もあ~あと20分で次が来る…
取り敢えず…
アビゲイルもラヴィニアも救いてぇ~(舞教信者>>436
ダウンロードあるだろうから、一先ず起動はしておけばいいんじゃないかな?>>438
CMなんてすぐに終わっちゃうじゃないですか。魔女裁判なのにホンモノの魔女が一向に吊られる気配が無いな
士郎僕はね、眠りを忘れてセイレムをプレイしたかったんだ
リアル忙しくてやっと解放済みの節をクリア
名前だけだとクトゥルフのビッグネームが複数出てるし、今後の展開もアビゲイルの真名がどうなるかも楽しみ過ぎる>>443
亀甲縛りとか菱なわ縛りとか?今後の展開によっては、パセラコラボでロビン当たったとしても、気が重くなるかもしれないなぁ…なんといいますか、タイミングゥ…
>>437
虫博士…その後の合体ビーボも怖かった…>>443
中取ってグリフィン博士を吊ろう>>452
あの人タイトルに少女がつかなくなったりするからな>>432
左:シナリオクリア後、コンビニより帰宅
中央上:10連目
右上:20連目
右下:30連目>>446
ビットワールドといえば魔法少女隊アルスが浮かぶ…>>452
アビゲイルとラヴィニアがごんぶとビームぶっぱしたり斬艦刀ブン回すんですか?みんなバットエンドかハッピーエンドの二択っぽいけど、アビーとラヴィのメリーバッドエンド的なことはあるんですかねぇ…
前スレ流し読みしてたら、カーター氏が大量の黒猫に囲まれる画像が目に入って、それ以降
「セイレムにネコ27キャッツ集合!」
という啓示で頭が一杯になってしまったぞ、どうしてくれよう>>466これは麻婆協会に引き取ってもらうべきでしたね…
>>466
さては貴様魔女だな!?吊るせ!>>466
ただのドラ息子じゃねーか!>>448
そもそも魔女裁判は口減らしが目的だからな、神の名の元に悪を裁くのだから、裁かれたがわはどうあれ人ではないんだよ。>>466
吊るせェ!>>441
何がとは言わないけど恐らく絶対言うよね
今回特に言うよね>>428
このシーン良かった
それだけに変なギャグっぽく見捨てるとかいう選択肢は入れてほしくなかったなぁ
あの乗りは時々あるけど苦手なのよね0時すぐにプレイしたいけど、アポもかなり熱い所なのでリアタイで見たいというジレンマ。
>>452
原典では恋人(クロノ)から送られたリボンなのよね
リリカルおもちゃ箱→リリカルなのはでクロノの役はフェイトに引き継がれたが
まぁなんにしてもアビーとラヴィのリボンの友情は尊いものだ>>459
こうすれば更に安全だ…あと10分!
ラスボス戦はレベルドレイン無しだったらいいな
レベル下がっててもそれ基準に難易度設定してくれるだろうけどやっぱり万全な状態で戦わせてほしいあと10分で災厄が訪れる
神が降臨するぞ>>483
ごめんね…>>452
その前のバインドからのオーバキルは?>>482
剣豪は向こうから無理矢理引っ張り込まれたようなものだし恐らく何もしなくてもそのうち向こうからやってくるんだよなぁ……>>487
ラウム
アビゲイル
ウムル=アト=タウィル
ハワード・フィリップス
くらいしか見てない気がする>>459
気が合うじゃねえか、オメエ。>>487
アビガイルは出てたな
神の一柱さて、それではクリアするまで離脱しよう
みんなにもセイレムその他諸々の導きがあらんことを!ふわー、忙しくて手がつけれなくてさっきやっと6章終わった。時限式だからせっかくなら色々議論したかったのに、あと10分もねー⁈
まぁ話面白いからいいけど!
あー早く0時にならんかね>>457
始まりは瑣末なことで・・でも解決のためには・・
でサンソンとぐたがアビーを斬首しそうで怖いアポクリファを見る
セイレムも進める
両方やらなくちゃいけないのがマスターの辛い所だな
覚悟はいいか?
俺はできてる(心臓バックバクで冷や汗が止まらない)私も離脱する。
皆と過ごした考察の時間はとても良きものだった。
またクリア後に会おう!>>495その後彼の姿を見た者はいなかった
アビーとラヴィの幸せな風景もいいがやはりどちらかがいなくなる もう一人は生きていく切ない話を求めてしまうのです。(砂糖菓子とかね)
>>487
開始前はラヴクラフト説がよく出てたかな
氏の幼年期は女装だったとか、体型のわからない服装、膝の描き方が男っぽいとか
アストルフォに次ぐ第2の男の娘説ってことさね>>487
個人的な予想だけど、ダンウィッチの怪ってのは有り得ないかな>>482
新宿は言われなかったっけ?
関わらなくてもいいって>>444
その先は地獄だぞあと5分
行くぞマスター!SAN値の残りは十分か?よっしゃ開放される前に予想しとこう
私は名前はブラフでアビゲイルとラヴィニアの二人こそがヨグ=ソトースの子、二人合わせてサーヴァント「ダンウィッチの怪」説を推しとく
だってそうすればラヴィニア実装されるし
私はね、アビゲイルと幸せそうにパンケーキを食べるラヴィニアちゃんが見たかったんだ……あと5分。妙に緊張する
>>420
それも一理あるけど結構1部でもえげつないことあったしなぁ
2人の知ってること人間が善性主体ってわけでもないと思う
でも間章を乗り越えればまた一つ2人が飛翔すると言うのは同意>>476
神「えっ、天地創造のあとにまだ仕事が!?」なんだかんだ言って考察妄想を話し合うの楽しかた。ていうかこれで1・5部も終わりか。ちょっと寂しい
そんな感じに感慨深くfgo公式サイト見てたんだが
アビーって両手を縛って手を出せなくして、スカートの下のカボチャパンツ?ドロワーズも紐で縛ってるよね。いや下ネタじゃなくて
実はコレ、四肢を縄で縛って4頭の馬で引っ張ってちぎる処刑方法からデザイン作ってたり?
サンソンの肩に付いてるあの馬のモチーフのマタハリさんはなんだかんだで無事だったけど
サンソンは処刑を切り抜けられるのかねぇ後3分か・・・。
まあおじさん一括ダウンロードするからすぐに始めれるわけではないけどね…
肉まん食べてのびのび待つとするよセイレムは深夜にやると眠れなくなるから明日起きてからやるわ...おやすみ
>>482
神秘が無くなると人理もなくなる…
確か>>487
上に出てるけど個人的にはラブクラフト・リリィ説の支持者だったなぁあと数分でセイレムの真相を知るもの、ギリシャ師弟の格闘戦を見るもの 月の聖杯戦争に思いをはせるもの 色々な人がいるだろう…健闘を祈る
こんなにワクワクする午後11時初めてだわ
最後の予想だ
セイレムのオチはハッピーエンド!!今夜は寝れないね
>>466
外道!冷酷!残忍!無情!
他人の金でガチャをひくって他人のセーブデータ勝手に使って勝手にクリアしたよりも具体的な金銭が絡む分外道っぽさが出るね・・・今しか言えないから言っとくか
ここ数日の考察&狂コラ祭りはホント楽しかったよ
.....ああもう、何言えばいいかわかんなくなったw>>516
おのれ食欲を煽る魔女め!こんな時間に肉まんなんて単語を出すな!>>519
まあ、ハーゲンティーくんはご愁傷様だったよ(白目さぁここから終わりまででさらなるネタはできるのか!
というかラウムくんは一体どんな生き様を我々に見せてくれるのだろうか!>>482
それは1.5部のあちこちで言われてることだけど主人公の気質的に知った時点でその選択ははなっから頭にないからね…
それに剣豪も平行世界のあの世界からカルデア世界に侵攻するぞって話だったでしょうに後一分・・・狂気の村に又向かおう
>>512
不定の狂気入ってない?やっぱ焦らされたあとってワクワクするのう
ここからは答え合わせか
読み終えるまでは来れないなそれじゃみんなまたクリア後に!
せめて報われるエンディングでありますように あと御大出てきて!嗚呼楽しみだ、とても楽しみだ
なるほど、本編のインパクトが凄まじ過ぎて新宿ほどは真名予想で候補が複数出てない感じかな?
よし解放前に予想書き込んどこう
キーサーヴァント画像の?が3つという事もあるので真名「銀の鍵」で時間だ 突入1分前 集まってくれ
10秒前からカウントを始める いくぞお前ら
腹くくれよ!!!チク タク チク タク
さて、鬼が出るか蛇が出るか神話生物が出るか。
>>522
桜「人生の選択肢が豊か・・・?」真実を見届けるまで、さらばだ諸君
健闘を祈る
実は私が魔女だったがないあ!いあ!はっぴーえんど!
禁忌が、降臨する
>>487
個人的にはラヴクラフトが良いなと思ってる。
あと一分だ…‼︎さあ、地獄を楽しみな!
のりこめー
DL早いぞ!
>>549
克己ちゃん!そうか、禁忌とは、セイレムとは…!(ダウンロード待ち)
霊基一覧にいないんですけど!
>>528
彼の固有結界、探偵達の物語都合によって犠牲者が出てしまう!!きたぞ!
開幕ギャグbgmやめい
APOとかぶせるとは・・・
運営は魔女か今日の更新でアビゲイルのマテリアルが追加されるのかと思ったけど、来てないな
うわぁ…だよなぁ…
よっしゃラウム来たぁぁぁぁ!!念願の共闘じゃあ!(千里眼E-)
3ykd@)4se4tuyse4t…5Zb;-ys4i2@ygdue?
ガ、ガヴェイーーーン!!!
お前、お前またか!また太陽奪われたのか!バーサーカーですら半減だとぉ!?
初っ端からー!
アビはキャスターで等倍か、ここでやっと活きてくるのね
飛ばし過ぎだよぉ…
徹底的にネタバレを防ぐためクリア後にアビーのマテリアル追加とか?(適当)
ましゅしゅも等倍かな?というか逆手に取りやがったな運営!
なんだこのクラス相性...?
アルターエごは有利とれる模様
ガードキーパー?
アビゲイル、スキル発動で「お父さん」って言った……?
クラスの法則性が分からねえな。ルーラー、弓、暗のクラスがくっついた感じなのか?
もうこれマジの御大リリィでは(雑)
信仰系スキル持っているの…?
どういうこと…>>579
カーターを置くことで御大であることを隠すという高等技術を!?攻撃モーションめっちゃかっこいいけどアカンやつ!!!
今の所の疑問点を纏めて見た、抜けがあったら教えてください。
前提として鯖は怪しいと考えて
ぐだ 本物?偽物?
マシュ イレギュラーなので多分本物
ロビン レイシフト前から言動が引っかかる、貌ない王でニャル様候補
マタ・ハリ 絞首刑にされたので一応本物?
サンソン SAN値直葬?吊るされるか吊る側か?
哪吒 本物以前問題、いつ来たんだ?
キルケー 敵?味方?
シバの女王 中立?いざとなったら敵側になる?
アビゲイル(仮) 中身は誰、深層下で誰かと融合しつつある
ラビィニア SAN値0、吊られる可能性大
ターカー 偽物確定、ニャル様候補。ラウム?
カルデアからの通信は本物?カルデアに帰ってきたらヤバイ事になってないか?フォウ君は何処?
行方不明になったライターの生死は?セイレムはFGO世界のセイレムか?第3勢力の存在
クトゥルフ神話、リンボの言っていたサタン、人類悪 間に合わなかった!!アビゲイルはバサカは効かないけどエゴは刺さる
これ豆ねアビゲイル攻撃モーション
・鍵でタコ足召喚(二種類)
・クマのぬいぐるみ(ユーゴ?)をファンネルにする
なんだこれ(困惑)ゲートキーパー待望の実装かな(震え)
どうでもいいけどこの幼女硬い虹色の球体とかモロにヨグ様ですねぇこれ・・・たまらんですわ
ぐだの毒耐性がまさかの効力を
ゲートキーパーってFakeのウォッチャーがエクストラクラスとして正しく召喚された場合のクラスだっけ?
良く分からんなぁ・・・>>588
そういうことだと思うアルターエゴが有利取れるな新クラス
>>583
あれって確かギルの没クラスだっけ?アヴェとキャスターは等倍だった
エルキの宝具スタン入ったぞ
>>598
直接殴ってくるのか(困惑)カルナで宝具撃って神性あるか確かめるか
>>598
一瞬キーブレードが浮かんだじゃないか全にして一--降臨ですか
杉田が杉田じゃねーか!
>>602
あらやだ、シャンタク鳥。ギャアアアアアアアトラウマが!キャラロストのトラウマが!
ハーゲンティさんのこと悪く言うのはやめたげてよぉ!
>>609
星外から星を守るアルトリアとはまた違うのかねえバーサーカー半減て何のクラスや・・・
カーター氏が杉田に似てる
魔神柱の声は杉田、よってカーター氏は魔神柱
って考察がまさか当たるとはこの海のリハクの((以下略ぅゎ
この言い方だとアビゲイル自体はやっぱり本人か
ハロウィンが妙に難易度低かったのと、メカエリがアルターエゴだったこと、単体法具だったことには理由があったんだな…
バーサーカー効かないのはかなりビビった>>615
ごめん、知ってるw
やや自信なかっただけでw>>614
ドリームランドに住んでいて、外なる神のタクシーやってる。宇宙空間を飛ぶことが出来て、背中に乗るとうっかり玉座に連れてかれることもある。イエーイ!ヨグ様見てるぅ!?
>>613
杉田本人は知っててTwitterに使ったのか?
それとも偶然?偶然だったら本人は「ヤッベ!?」ってなりそうだが>>622
一応本に封印してあるらしいけどどうなんだろう?u.-s@、q@totーqーf3cbjw@猫i対dw異常反応dqyq@u。確ti納得q@。
ラウムてめぇドMかよ!!!!雌落ちの次はドMかよ!!!!
>>622
プレラーティは超偶然に繋がっちゃった言わば裏道みたいなもんじゃないか?
んで、正規ルートがアビゲイルみたいな?情報次第だな>>622
仮にアビ―ちゃんが門番だった場合、ラリった状態になったことで裏口からアビーちゃんをかわして侵入して冬木でビオランテ事件を引き起こした原因になったのかプレ子……ラウムてめぇ!いやゼパらなかったから良かったけど!
>>625アルターエゴがダメージ倍増を確認。いったいなんのクラスだ?
今のところバサカ特攻っぽい?アヴェで行った奴どうだった?
>>574
アヴェンジャーとムーンキャンサーも等倍だった
バーサーカーだけ半減の新しいクラスかな?ラウムって特使五柱だっけ?
エクストラクラスならどうやって力を手にしたんだろうか
ラヴィニアちゃん天使ヤッターーーーー!!
イベント戦だからかもしらんがアビーちゃん豚になってくれない
うわああああああああサンソン!!サンソンンンンン!!!
いやあああああああ魔神柱くんまーた変なものに目覚めちゃったなぁ…
>>642
初出はギルガメッシュの特殊クラスの話。その後はFakeで話が出たアルターエゴは弱点取れるな
スキルで正気度チェックかwww
>>642
裏話、というか設定上は存在するクラス名…だったはず>>642
Fate/strangefakeアビーのクラスの今んとこの情報は
・狂からのダメ半減
・三騎士+騎術殺は等倍
・秤讐癌等倍
・エゴ倍加
新クラス確定かね。マジかー
とんでもないところからネタ拾うなぁ
まだ確認したわけじゃないけど>>653
狂ってる奴には強くて別人格には弱いのか・・・>>642
我様が初期設定だとゲートキーパーだった
そして成田のFakeもウォッチャーが元々は「ゲートキーパー」を使用する予定だったらしい>>651
ゲートキーパー=衛宮ていうミスリードさせるネタもあったんだっけ?>>648
迎え撃つ準備はアンドラスとゼパルのお陰でとっくにできとるぞ(ラフム並感)>>657
―――――――処刑人が処刑されるとか洒落にならねえだろ!あの裁判、やっぱりそういうものなのか…
魔神柱に真面な敵役居ないの?
>>647
薄々予想してたけど…メカエリチャン配布はアビーちゃん対策だったか>>665
エルキドゥの宝具スタン入ってるみたいだし神性じゃないかなエネミーのクラス傾向で新マークあるな
新クラス確定か>>666
アラフィフ「ハロウィンで悪事働いて正解だったネ!」ゼパルくん!まだやだよぅしてなかった頃のゼパルくんじゃないか!
リップが凄いアビーに刺さるな
相性もそうだが、レベルダウン時の宝具回復は馬鹿にならないしブレストバレーと神核で弱体もポンポン弾けるこれ絶対ラウム倒しただけでは終わらんよな…
矛盾螺旋リスペクトかよ!!!大好きだ!!そうくるか!!
完全に宝具が決まったのに…
なんだこのギミックアビゲイル、アルターエゴにたいしてダメージ05だな。
新クラス確定>>666
SAN値が怪しい世界の救世主がロボット……メカエリチャンはデモンベインだったか……ゲーティアさんシバさんが好みのタイプだったんですか奇遇ですね私もです
カルデアの解体とか言うのやめてよぉ……
>>682
平和男かよアビー戦リップちゃん大活躍
アルターエゴが有利とれる
バーサーカーは駄目だった攻撃半減した>>681
そりゃ、ジルが反応するわけだ……>>681
マークが隕石っぽいなすごくするすると謎が解かれているぞ…?
星の外からの来訪者?
>>683
スクナビコナとか何処からともなくやって来た神様(客神)はみんな該当しそうだね>>693
服装がね・・・ラウム君姪コンかよ…
>>700
12月7日、地球防衛軍5が出るぞ!
人理を守った後は地球を守ろう!ラヴィニアちゃん…
おお、もう>>698
確かに火を通せばその色合いよくなる可能性が…?>>675
数撃ちゃあたる理論だが「なんか荒耶の儀式に雰囲気似てね」って書いた記憶あるなぁ>>697
よその作品だとウルトラマンとか該当しそうな名前だ…>>693
Apple仕事しないな・・・>>663
なんでや!
序列1位のバアルは3000年間真面目に研究して戦力増やして
心底共鳴した相棒と特異点造ったやん!
いや、ほんとマジで真面目なのあいつだけか今回、サンソン株ってみんなの評価はどうなんだろうか
私は逆にすごい嫌いになったんだが>>711
なんか魚みたいな顔になってきてない?>>709
2部に続くんだから絶対になんかあるよな……>>707
最大級のボリュームらしいしまだ何かしらある…とは思う。容量くれてやれってマジできのこだけ贔屓しなくていいから…
サンソン先生の件が悲しすぎて先に進められない……
>>690
ゼパルくんが自らを癒すために水〇敬ランドを作るだって!?>>717
というか株云々がまずおかしいと思うんだけどね…>>718
ゼパルはキアラに取り付くも逆に食べられた。>>718
うわぁすごく真面に見える。これがアレになるのか…ラヴクラフトさんのリアルラックやばすぎだろ…(ドン引き)
道を示したのはラヴクラフトか、そしたらプレラーティは…ラリってたからこれやべえとしか認識してなかったんかね…つーか自身ですらやべえと思うようなニトロを旦那に渡すなぁ!!>>690
園を作った結果がアレなのか……ラウム味方かと少しは思ったが…所詮魔神柱か
アビゲイルの宝具
単体宝具
判定前に強化解除あり
メインアタッカー聖杯メルト
マシュと孔明でガチガチにしてたのに死亡
ああああ>>725
魔術的素養のない人が持った方が安全だと思ったとか?>>720
確かに悲しい最期だ。だがな、だからこそ進まねばならぬ。
無念です可哀想でしたおしまい、なんて犬にでも食わせておしまい!
まだ終われない。ここで終わらせるわけにも行かない!うぅ、リレイズが終わらない…
Q:なぜシバはシバの女王を選んだのか?
A:彼女がゲーティアの信頼した唯一の英霊だから
シバ×ゲーの時代が・・・>>729
そんな!天草くんの唯一性が崩された!>>734
雌落ちしたくせに偉そう>>734
またキアラさんにあれこれしなけりゃなりませんねェ(ゲス顔>>734
結末を知ってるプレイヤーが「フラグ乙www」思いっきり言えるためだよ>>693
ふーやちゃんに続き卑猥なロリ鯖増えスギィ!というか…旦那の本は魔力炉も兼ねてるんでしょ?海魔も出せるって事はあれガチガチに固めてるんじゃなくてある程度緩めて召喚したり魔力を引っ張ってきてる…?
融通もたせる術式をラリりながら白本に記したのを凄えというべきかそんなもん渡すなどいうべきか…多分ノリでポイっと渡したんやろなぁ…>>735
どっちかっていうと円卓が「エミヤなら信頼できる」と言う距離感を感じるゼパルくんもアプローチは悪くなかっただろ!!(精一杯の擁護)
アブねーロビンかっこよすぎてゼパル所だった
>>734
ヴェルバー襲来と年代被るけど何かあるのかね?もう終わった人いるかな
なんか色々来そうな雰囲気がある>>734
CCCイベント知ってる人からしたらちょっと笑うしかないムーヴかなって「死は明日への希望なり!」
鳥肌たった>>744
でもそのせいでFGO世界のキアラさん悲惨な末路迎えたしなー?
しかもセラフィックスの職員ヤベーことになったしなー?
―――――そしてBBちゃんとリップちゃんとメルトちゃんに再び会えたしな(擁護してません>>734
cccイベやってない新人マスターは「この一番手強そうな魔神柱は一体いつ出てくるんだ…」となってしまうやつ>>741
ヒデェ
まぁそれは置いといてクリフォト(というかセフィロト/生命の樹)ってクトゥルフ神話ってより聖書やらユダヤ教関連のもんだよな・・・?
あれ?杉田智和(CV.杉田智和)が爆誕してしまった
降臨者(フォーリナー)かぁ…
禁忌"降臨"庭園セイレム
>>753
らきすたやマジェプリっていう先駆者がいるんだよなぁ杉田(cv杉田智和)>>756
マジで終わりやんけ……>>758
ギャグ見たいだろ…ギャグじゃない奴が居るんだぜ…かなり鳳凰してるエネミーだ!
アマゾネスや腕の羽根じゃない本物っぽい鳳凰の羽根落としそうアビィを何回倒せばいいんだ…
>>756
カルデアに戻ってからが本番だろうなぁ……>>764
なんでやアンドラスは割りといい扱いしてもらったやろ!>>764
おお…なんかカッコいん?沢庵?ゼパルっていう魔神柱強そうだなー
イツデテクルンダロウナーなんか、拍子抜けしてる……
あれほど興奮してたのにCCCコラボ復刻はよ(唐突)
これで本当に終わり?(疑心暗鬼)
>>766
短い気がする>>772
史上最大のボリュームとは一体なんだったのか>>775
バーサーカーだと思う
攻撃レジストされたわ絶対追加で章あるでしょこれ
終盤急ぎ足だったが中々面白かった
個人的には現実ではなく、空想に救いを見出したラウムくんが一番人間っぽいと感じた終わった…面白かったが、これ時限式でやる必要あったのかな?とちょっと思う
完全にラウムくん消化試合っていうか2部への序章だよね>>775 バーサーカーかね
これから延長戦あるかどうかはともかくとしてこの急展開はやっぱり容量カツカツだったてことなのかね。
え?これで終わり?
最大のボリュームは?
明日になったら更に追加エピソードが来るのかな?ラウムくん結局魔神柱だったな…
あれ、ちょっと見返そうと思ったらFGOが起動できなくなってる
変なのそれより個人的にはアビーが霊器一覧に追加されてないのがつらひ
どうしてくれるんだこの100連分の無料石終了条件かわからん!
終わったよ
自分が深読みやらなんやらし過ぎたせいか…え?もう終わり?敵もそんなだしアッサリ感があった。でもお話しは面白かったよ。さぁ!アビー召喚したいマスターは並べぇ!一応おわりー
んー、なんかすっきりしない
そしてぐだ、銀の鍵持って帰ってきちゃったっぽいな
御大も意味深なこと言ってたし
やはり来るのかなあいつらブレイクもきついが先が見えないのはもっとつらいな・・・(最大限のネタバレ回避)
アビーの宝具演出やばくない…?
神々しいというか……鳥肌立った、すごいこれいつまで倒せばいいの…?
>>792
確認したのだけだとアルターエゴで弱点とれるぞいやー堪能したわ、個人的には満足
でもにっしょんでの連日の盛り上がりも含めて立ち絵とか一枚絵とか最後に現れたあのお人とか色々面白いと思うところはあるんだが、思ったより短くて拍子抜けした感は否めない。
それはそうとしてロリが欲しいロリが欲しいロリが欲しいよぅ……ボリュームだけなら過去最大じゃない?戦闘少ないから7章より短く感じるだけで
あとで読み返すけど、色々腑に落ちない伏線が多かったなぁ。
特にエイボンの書、銀の鍵辺りはなんかあまり触れられなかったな。
なんでやろ。メカエリチャンおかわり状態たのしい
それはそれとしてめっちゃかっこいいなアビィの宝具演出アビーの声優さんって誰だ?自分は高田憂希さんだと思うけど
改めて清廉なるheretics聞いてみるかー
うーん
途中までの盛り上がりはピカイチだったのに、最後の最後で尻すぼみ感が凄すぎてつらい
これなら1.5部なら剣豪が一番だなぁアルターエゴか。ありがとうございます
バーサーカーが不利でどうしようかと思ってたところだ
……頼むぞメルト!絶対銀の鍵をアビーの額の鍵穴に差し込む展開くると思ったんだが、持って帰って来ちゃったかぁ
>>802
クトゥルフ神話体系ってわけでもないFateシリーズでガッツリクトゥルフストーリー展開されても一部の人以外はポカーンですし……
まあどうせ追加で何かあるんだろうけどねアビーの戦闘終了条件とか明示してほしいわ
何回倒せばいいのってなる>>801
まぁ、ちょっと錯覚起こしてい人もいるよね
これ分割してなかったらとんでもない量だもの
正直このままでも最大ボリュームに嘘は無いよね滅茶苦茶面白かったけど短くない?
面白かったし満足だけどボリューム思ったほどなかった?戦闘が少なかったからかな?
>>810
これ、下に映ってるのほうき星かな?そしてカルデアに戻ったのにフォウくんがどこにもいませんね?
無駄に考察膨らんだ分最後が拍子抜けというかなんというか…きちんとした配球じゃなくノーコンがたまたまコースに散らばってただけ感
これなら時限式じゃなく一気に消化したかったわ>>814
面白かったなら良くないって俺は個人的には思う終わったわ。
面白いけどクトゥルフ詳しくない身としてはイマイチよくわからんシーンが多い。
鍵やら魔導書やらは結局何だったのかとか。
あと最後のカーター(?)とか。まさかカーターさんが出てくるとはそして審判結神誰も言い当てれなかったね
何回倒せば良いのかわからず令呪コンテしたらワンパンで倒れた…
ヨグソトースは確定で存在するね
本物のカーターもあの偽神って言ってたし
ふーむなんだろうこのソードマスターヤマトじみたたたみ方
>>718
統括局ゲーティアに代わってお前に判決を下す・・・的なセリフクッソかっこよかった
なお、異端なるセイレム最終話 すべてを終わらせる時…!
ぐだ:くらえカーターさん!!
ラウム:オレは実は魔神柱で迷信の外なる神を利用するぞオオ!グアアアア!!
アビゲイル:ラヴィニアがやられたようね…
ぐだ:くらえええ!
マシュ・マーシュ・マシュー:グアアアアアア
ぐだ:ついに三人衆を倒したぞ!!
アビゲイル:私を倒すのにアイテムが必要だと思っていたようだが怖がっていた『ペンダント』が別になくても倒せる
ぐだ:このオレもサンソンの死にトリックや意味があるような気がしたが別にそんなことはなかったぜ!
アビゲイル:さぁこいマスター
ぐだ:いくぞオオオォォォォ!
塩川:ぐだの勇気が世界を救うと信じて!
ご愛読ありがとうございました!(聖杯×1GET!)なんかもやもやするのはいろいろ伏線がばらまかれてるのにほぼ放置されたまま終わってしまったからだろうか。
なによりカルデアに帰還したはずのぐだとマシュがエピローグで出てこないのが気になるシナリオは新宿と剣豪の方が好みに合ってた
ストーリー☆5の引きたい度だと武蔵ちゃんに次いで2位だが>>816
確かに面白かったけどもうちょっといろいろ説明ほしかったなぁ
あとラヴィニアちゃんはやっぱりアビゲイルと一緒には来ないのね……やっぱ時限式だと考察膨らんで楽しいけど
どうしても最後のネタバラシは長いの期待しちゃうなって思ったわエピローグにたどり着いたところでまだ終わっては無いけど
結局例の一枚絵(赤い背景の絞首台)出なかったよね?面白かったけど…なんか終わりがこじんまりとしてた気が…エイボンの書と、なんかラウムの扱い小さかったし…、ラヴクラフトさんの立ち位置が知れたのは良かったけど
というより哪吒お前マジでいつの間にか召喚されてた扱いなんかワレェ!でもまだアビゲイルがガチゃ入りしてないしまだなんかある可能性があるのか。
>>828
マシュを倒すなwwwww変なの湧いてるなぁ
4回倒せばいいのかな?なんかどんどん門が閉じていったし。
伏線だと思ってたら全然そんなことありませんでした
捻りも何もないストレートで考察の八割以上カスリもしてなかったなフォウに関しては偶然なんじゃない。
えーと、つまりなんだ。
ラヴクラフト氏は偶々思い付いた設定を書きなぐっていたら偶然その設定が外宇宙にいる神格と一致してしまい道が開かれてしまった、と。
……どんだけ低い確率だよ伏線いろいろ投げっぱ過ぎこれ絶対追加ある
言うて前中後編として3時間+3時間+2時間で8時間プレイしてたんじゃけどな(個人の実測値)
しかも戦闘もあってないようなもので、ほぼストーリーよむだけでこれ
流石に今回はぶっ続けでストーリー読んでたら全く理解出来なかったと思う面白かったし演出ド好みで個人的には満足なんだが
これアビーのこと星5って決めてるあたりなにか追加来るっぽい?絶対2部の敵絡んでると思ったのに一重にラウム君の頑張り物語だったな…
ぐだが持ち帰った銀の鍵?と旅立ったアビーの存在は2部で生かされそうだけどカーター氏は化け物でしたね
あとみんなロビンにごめんなさいしましょうね>>842
プレラーティも同じことしてるんやで
ヤク決めずにシラフかつ詳しい設定まで決めたこと考えると御大の方がやべえかも貯めた石どうしよう……
アビゲイルスト限じゃないみたいだし
来るかどうかも分からない
翁ピックアップまだやってんだよなぁ……>>833
事前に見せていたのはあくまでイメージ絵、イメージボードという意味…?>>845
戦闘が少ないだけで文章量と演出はかなりの量だったよね
これ分割しないとヤバいし不安感を煽る演出も必要だったセイレムとりあえず完走、お疲れさまでしたぁ!
さて…フォウくん、どこ行った?アビーはクラスフォーリナーで出るのかね?
バーサーカーは不利
アルターエゴが有利
それにしてもうーむ
なんだかこの数日のワクワク感がなぁ!!!まぁクトゥルフファンは総じてハードル高く上げがちだししょうがないね
14000年前に失敗していた?
つまりセファールの降臨も人類の救済を求めた何者かが故意に?>>838
改めて考えてたけど、ぐだって一人称複数形で話したこと今まで一度も無かったんじゃないか?
一人称単数ならオレ/わたしだったけど、必要があったときはマシュから「わたしたちは、~~」って入れてたからのもあって、カルデアの面々を指してオレたち/わたしたちって言う機会すら無かったような気がするロビンとナタとキルケーとシバ女王にごめーんなさーい!
正直誰か一人は裏あると思ってたわ
…ていうか女王さんが復活の訳語れなかったのは結局なんだったのん?別にラウム君が手回したわけじゃなかったんだよな?>>851
序盤にカルデアが新体制に入るよーってフラグ立ててエピローグに帰還描写ないっていうのはこれ狙ってるよねあとラヴクラフトは道を示したってあったけど遥か前に異世界を確認してたプレラーティの扱いはどうなんだろこれ?ビッグスケールゴッドとかじゃなくてなんか海魔がうじゃうじゃいる変なとこに繋がったー…って認識なんかねプレラーティは…ラリってたし、重要なのは銀鍵みたいだし
魔本を所持したまま現代まで生存してクトゥルフを理解してたらやばかったんかね。当時旦那に投げたのは抑止力の介入だった…?途中出て来たクトゥルフモンスター達は結局なんだったの?
グールとかはまあまだしも、なんの脈絡も無く出てきた鳥とかはラウムが創り出したエネミーってだけだったのか。鍵持ったままレイシフトしたことでうまく帰れなかったり帰還先のカルデアが別のカルデアになってしまってるってことない?
まあそんなの二部がはじまるまで結論出ないしとりあえずピックアップ2はよ
ラヴィニアちゃんのクラスはなにかな?やっぱりキャスターかな?あれだけ褐色鯖がいてアルビノ鯖が実装されないなんてことないよね?ゼ、ゼパルー!?
ヴェルバー関連というか当初の予定だったエクステラとのリンク要素今後入りそうだなーって
あとそういえば劇の台本が変わってた伏線は回収されてないよね?
そういや武蔵ちゃんの眼帯ってカルデアに持ち帰ってたっけ?
>>869
にゃんだとう!>>863
触らない方がいい…クトゥルフの外なる神は間違いなく存在する。しかしそれは完全に異なる宇宙であり本来は決して道が開かれることはない
個人的には良い落としどころだった。まさに異端ミドキャスは絵は加藤いつわでCV佐藤聡美だね。どちらも初めて?
>>863
完全に顕現とかインド神話か仏教とか別天神とかギリシャのカオスとかクラスじゃないと止めらんないからなヨグソトース相手だと恐らくフリークエストクリアで番外劇が開放されるからちょっとやって味噌カツハンバーグ!
>>863
いやカーター本物出して武蔵ちゃん並みの扱いだからかなり踏み込んでるアビーに十字架を返し忘れた事が絶対後々何かしらの影響があると思うんだ
>>878
一個ずつ門が閉じてるからよく見てみんー、面白かったけどあっさり気味
>>878
背景で推測できたよ>>838
一人称自分だったことたしか以前もあった気がする
ミスというよりはそっちの方が場面にあってると判断したライターの判断だろう
後サンソンはグールたちや魔女狩り爺さんのように罪悪感によって特異点に組み込まれてたんだと思う
フォウ君はしらん今後語られるかもしれんがしれっと顔を出すかもしれん
もっちーは勿論可愛い>>838
いろいろ疑問になったところは書き手のミスとか癖ってことにするしかないのかねえ
二部への伏線とかはまあいいとしても、うん?ってなってしまう
そしてもっちーはかわいい>>878
血が出るから、ころ―――おっと「HPが減るから倒しきれる」筈だ(プレデター感居るけどクトゥルフ神話みたくそんな気軽呼べる存在じゃねーよってこと?
>>877
ドラム缶型水銀ロボに乗せたケイネス先生を突撃させようFGO史上もっとも異端で狂気に彩られたストーリーだぞw
>>881
1は不明、2はミス、3はカラスが死肉を漁ってただけじゃない?>>869なんだと!
あんまりクトゥルフに触れすぎると面倒な上に取り込まれかねないからね、しょうがないね
それは置いといてアビゲイルは二部にも出るだろうなぁ>>838
多分、セリフ的にサンソンの番に主人公orマシュが処刑された可能性がある。
それを庇ってくれたのがサンソンだった、と思う>>812
一応、最後の戦闘ではアビゲイルが復活すると、それに応じて周りの扉の数が減少してるからそれを目星にする手段もある...
しかしィ!分かりにくいィ!千里眼欲しいィ!とりあえずセイレムクリア
つまり そとなる神を呼ぼうとして
そのためにアメリカのひとびとを捉えアビーを魔女として降臨させようとしたけれど
アビーが自分と同じく「魔女贖罪をもとめる人々」>>894
空間の作用が効きまくって元々の罪悪感が増大しちゃったんだろ>>890
今回のボスは特に単体版天草だからこっちのバフでどうしようもない分デバフの重要性が光ったな>>869
それクエストクリアしたら出るやつ?セイレム終わったけど
思ったより短かったな、もう一つぐらい事件起こると思ってプレイしてた令呪コンテしたがなんとかクリア
天草系強化解除宝具はやっぱ悪い文明だわ
なんというか、カルデア側エピローグで何かしら語られると思ったら
(特にペンダントのこととか哪吒のこととか)
すんなり終わってしまって拍子抜けしてしまった…
EoR全体のエピローグ的なことは第2部で語られるのだろうか?
というかアビーがマテリアルに載ってないが、いつまでお預けだろうか…
セイレムだけ☆5ピックアップなしのパターンかこれはとりあえず終了、最後駆け足だったけどそれまでのテキスト量はマジで多かったと思う。
ただエイボンの書は、ぐだの持つ銀の鍵(推定)は、最後のレイシフトの違和感とは?など残された伏線が多かったのも事実かなぁっと>>144より
1つ目:ラウムの仕業
2つ目:ラウムの仕業
3つ目:ラウム(とアビー)の仕業
4つ目:ラウムの仕業
5つ目:ラウムの仕業
6つ目:哪吒は特に無し。キルケーは魔神柱に対するセーフティとして呼ばれたシバのセーフティ
7つ目:不明(特に理由無し?
総評:ラウムの仕業ラウム思ってたよりイキイキとしてて驚いた。ゼパルみたいに出番食われるかと思ったが
>>869
ファッ!?>>877
いや、むしろいない事が確定したんじゃ
だからこそ並行世界ですらない別の宇宙から持ってくる必要があったわけで>>894
それこそサンソンが自分で言ってた贖罪じゃない?
セイレムに来る人は少なからず罪と贖罪の意志を持っているからそれに取り込まれたとも言えそうだけど>>795
多分18ターン以上経過した上でHP0にすればおk
違ったらすまん終った…
とりあえず、戻ったぐだの描写なし
ダヴィンチちゃんの不穏な発言「カルデア解体の発端となること」
ダヴィンチちゃんいったい何をした…?!
あと外なる神が此方側に来ることで理を塗りつぶし神秘が薄れるってことでいいのか魔力が減るって描写は>>881
いや現実のその時代と知識や現地での話の齟齬は今までの特異点でもあったろたしか
fateだって所詮は創作だ
方天画戟は三国時代にはないのに呂布のメイン武装だろそういうのはよくあるだろ>>894
今回のサンソンの行動心理は確かにサッパリだな>>894
元々罪悪感が原動力にある英霊なのと、あと流れ的に次が主人公とマシュになる可能性大だしなぁ…>>133
全ての夢女子をキチ扱いしてません?
なんか女オタ=腐女子とかも吹聴して煽ってそうな人だね大好きな話題が盛り盛りだったせいで、落差が酷すぎてつらいのですわ
下手にクトゥルフ出さずにやった方が良かったんじゃないのかこれ帰って来たぞセイレムーッ!
でも眠い…語りたい…ねむ…>>915
全てのフリクエをクリアすると出るんじゃないの?メカエリメルトリップのアルターエゴPTで無事クリア
トドメはメカエリチャンのでした。
ありがとうアラフィフ…ありがとう学士殿…貴方達の造ったメカエリチャンは確かに地球を救ったのだしかしレフ教授これまたファインプレー犯してない?
追加クエの条件って何!?
フリクエの全クリ?なんで台本が違ったのかは説明なかったな…
二部は宇宙人が相手っぽいけど、死徒を期待してたから残念ラヴィニアちゃん...ラウム許さねえ!!!の勢いでクリアしてしまった
>>900
ある意味ではぐだーずにとっては一番言っちゃいけない人物だしなレフ起承結って感じでモヤモヤ...
最大規模とは一体???>>869
こマ?これひょっとして年末に何かまた仕込んでるパターン?
…まさかとは思うがクリスマスじゃないだろうな>>816
個人的には地の文が欲しかった(欲張り)
剣豪のブルガトリオの虐殺のときの表現とか、厭離穢土城顕現時の阿鼻叫喚っぷりといい、こう、「イカれてる」と読み手に思わせるような演出がもう少し個人的には欲しかった(欲張りセット)多分アビーの十字架を返し忘れてしまったことにより、彼女との繋がりを持てたから召喚できるようになるんじゃない?
>>906
確かにプレイ時間はそれほどだったけど
テキスト量は最大だった気がする>>924
学士殿の血管キレちゃうからやめて差し上げろ結局なんでナタタイシいるのか・・・
>>923ありがと やってくるわ
死ぬほど微妙
盛り上がり切らないというか何というか・・・1.5部の終章ポジか何かないと物足りんぞ
ラウム君着眼点はよかったのになぁ
なぜ魔神柱ねじ一本外れた回答を出すのか>>945
そうなのかぁ……(´・ω・`)
どこが対応だろう?次立ってないよね?
流れ早そうだし立ててくる仕事犠牲にして徹夜キメたのに、この終わり方はあんまりだぞ塩川ぁ……
>>928
いやいや帰ってきてる帰ってきてる!
朝食のシーンで「ダヴィンチちゃんの所で話してる」ってくだりがあるから!ラヴィニアたん…
アビーにキアラの宝具使うと光景が地獄過ぎるな
興奮してる人は一度寝た方が良いぜ?
単発IDと言う発見器…ゲフンゲフン
アビーの肌がラヴィニア並みになったのはきっとラヴィニアと魂レベルの合体したからだな(>>951
面白かったけど過去最大と謳うほどでは無かったかな
というかむしろ最後らへんは文字数減らされたんじゃって感じたくらいなんかえらいさっくり終わってしまったなこれ
体感では剣豪の方が長いまであるぞ。多分文章に起こせば違うんだろうが
とりあえずラウムくん思ってたよりいいキャラしてたぜラウム戦きつかった。アビゲイルはメカエリちゃん最終再臨してたから意外となんとかなったが、ラウム戦は令呪使った
シナリオ量はあったんだろうけど、もっと割いてやってほしかった…最後の駆け足感ぱない
面白かったんだよ、本当に面白かったんだ…途中までなら過去最高に好き哪吒ちゃんなんでいるの?って人多いけど
基本的にカルデアは縁結ばずに直接来てる人とか結構多いと思うんですけどフォーリナー、フォーリナーね
EDFごっこが出来るんですね?やっべ、テンション上がってきた>>942
番外でなにかあるんじゃないか?
クリア後のクエスト題名からして物足りなさあったり、伏線っぽかったのも何にもなかったりと肩透かし感あったり、剣豪が良すぎたり、考察スレが盛り上がり過ぎて変に期待値が上がり過ぎてたってのはあるな
1.5部シナリオの好きな順は剣豪>>新宿>セイレム>>>>アガルタって感じかな>>759
自らの園を作るまでは良かった。
自らの園に人類(キアラ)を引いたのが悪いもやもや感と言うか凄く足りてない感があるな
>>949
900踏んだことに気づいてなかった…申し訳ない>>955
でも過去最高にキアラが輝く瞬間だったんだよなぁ
強化解除されてもロゴスイーターで耐えれたし>>958
ダヴィンチちゃんが結界張らせる辺りの発言
シバの女王の最後の予知
ぐだの手元に残った銀の鍵
このへんかなサラっと特使五柱の中にアンドラスいたような...
>>666
育てて良かったメカエリチャン。
クリスマスボックスガチャでメカエリチャンをレベルマにしといて大正解でしたわ。
メカエリチャンで削って、あとはサポートの宝具マレベル100メルトリリスがぶち抜いてくれました。世界観が広がって妄想も進むけど何かスッゲェ不完全燃焼なんだけど…
分割にしたせいで
華の咲いた考察からの尻すぼみな特に捻りの無い終わりと
小分けにしたことによるボリューム感の減少が出て
悪い方に働いてる気がする>>958
むしろ一番二部で何やりたいか示された話だったと思う
ビーストどころじゃない話になりそう>>968
せやな
今回みたいに才能持ちを何度か繰り返しで奇跡的な条件を満たさせでもしないかぎりこっちには来られないんだろうクリアして思ったのは1.5部は繋ぎの章なんだなということ
最初の特異点からアガルタぐらいまでは特異点の問題を解決したら、めでたしめでたしさあ次の特異点へ行こうみたいな要素が強かったけど、剣豪や今回のセイレムとかは解決しても疑問が残る章だったと思う。
これらの疑問が2部につながると思うから、個人的には今回のでクトゥルフ関連は終わりではないと思う。むしろ今回はクトゥルフ関連が次元は違うけれども型月世界に引っ張ってこれるという前提を作り上げるための章だったように思える>>950
これ別に塩川氏が悪いわけでは・・・(戦闘少ない&劇中劇もある分)テキスト量はマジで多いし。時限式にする必要性のこととかになると別だけど、内容にまで彼のせいなの?>>980
カルデア召喚と似た仕組みかな
縁が出来たから本当に降臨可能となってしまった…ラヴクラフトの設定が盲撃ちで外宇宙神の存在を言い当てた者、なら型月世界ではネクロノミコンやエイボンの書って魔道書ではなくただの設定集や創作書って事…?流石に名前まで当たってるとは思えんし
何処まで細かラヴクラフトが考えた詠唱であり俺たちがそれを大袈裟に捉える事になってたってことか…?>>965
なぜか初めからカルデアメンバーとして参加しているのが疑問じゃない?>>971
出会うだけならまだセーフだったのにエクストラ世界のキアラをインストールしちゃうから…謎が残りどこかモヤモヤするって落ちはむしろクトゥルフがテーマの今回としてはむしろらしい終わりなんじゃねぇかな
スクショ見返してて思ったけど
アビーの宝具の正面絵、再臨段階が反映されてない?>>988
このお方ガチャに入ってる?
俺が見落としただけか>>988
絵は加藤いつわでCV佐藤聡美だったぜ。1000ならハッピーエンド
>>964
確かにそうだった、ごめん。
ぐだとマシュは最後に一緒に帰還した時の約束通りどこかに旅に行ってるのかな剣豪と比べたら戦った感はないけれど、
地の文的には滅茶苦茶読んだ気がする…
俺は楽しかったよ>>1000なら13日からクリスマスイベで年末に二部開始
ゼパルさん株上げようとして逆に下がってね?
俺は普通に楽しめたし満足です!
別におかしいところはなかったし、俺はホラーから一転して逆転劇が大好きなんで全く問題なかったなぁ
後半からシリアルキラーをボコボコにするヒロインとか大好物んなんで
おそらく鍵とかは召喚の縁や亜種並行世界編で活用されると思うしね
亜種特異点Ⅳ 禁忌降臨庭園セイレム 攻略・雑談スレッド10
1000
このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています