FGO第2部終章のプロローグにあたる『終章_序』及び『冠位戴冠戦:Caster』『最終物資補給作戦』に関する雑談や攻略・考察スレッドです。
スレの特性上シナリオや画像等のネタバレが発生します、自己責任でご利用ください。
Ch規約遵守で、荒らしや誹謗中傷等には反応せず、NG・報告にて対処してください。
特定の話題が過度に続いたり、スレ進行に支障が出た場合は別の話題等で流れを変えてください。 スレに関係のない他所のネタの持ち込みは控えましょう。荒らし防止の為コテハン禁止、レスの目印にはトリップ推奨。
次スレは>>950が、建てられない場合は>>970が宣言して建ててください。
◆開放条件◆
「奏章Ⅳ 人類裁決法廷 トリニティ・メタトロニオス」をクリア
※12月20日開幕予定の『第2部 終章』が開放された際はこのスレッドを使い切った上、タイトルを『第2部 終章』にした上、サムネイルの更新を行なってください。
前スレ
https://bbs.demonition.com/board/13437/?res=950
公式ページ
https://news.fate-go.jp/2025/cil_final_chapter_preface/>>1 建て乙です
エクストラアタックにびっくりしてしまった…いやぁコレ嬉しいサプライズだなぁ…愛で獣にならなくなった例としてはアマデウスがいてだな...って今更か
偽典ソロモンとして出てきてロード・ログレス呼び出すの、ログレス自身も名前の由来からして偽典ログレスみたいな偽典ソロモンだから呼べた特殊な存在なのではと思った
すまない、ソロモンのプロフ6の話はここでしてもいいんだろうか…
プロフ6見て泣けてきたよメディア師匠のアサ次郎やモルガン陛下の妖精騎士とも似てる感じがある
ロード・ログレスを着名した真名を呼べない誰か>>7
霊基再臨があれば生えてきそうね >紫
なんだか投影魔術のようだ 実物に幻想の殻を被せて運用する辺りが本来なら白紙化した時点で完全に詰んでたっぽいの怖すぎるな
>>13
あと円卓関係でまだ出来そうなの幾つもありそうな様だからそっちに合わせるってのもありそう>>18
間違えてたすまない>>21
プレイアブルじゃない段階だと用意した数ある中で通常攻撃、クリティカルとEXアタックの3つに絞ってるところ見られるしね
立ち位置が立ち位置だからまだ見せるには早いで今回はモーションは見せても大丈夫なものに絞ってるタイプってのがあるかもロード・ログレス、ボイスの感じが中途半端な出され方なのも蒼きアズライールとかと比べても妙なので、終章で出番があって現段階だと出しても大丈夫なところだけカットして出してる感じもしないでもないですね
>>24
キャスターが剣使い呼ぶというメディアと小次郎のセルフオマージュ的な面での登場でもあったんだろうね
竜の炉心パワー全開攻撃以外の通常攻撃に関しては一応斬撃主体なのもそこ意識して他の動きは出来るだけカットした仕様に見えるオルタベースならともかく騎士王寄りので「跪きなさい」って珍しい台詞あるから冠位や聖剣の状態もだが霊基自体もかなり特殊な構造してそう
>>8
杉田さんの 懐かしい キョンのような感じが良いソロモン王爆速でLv90まで上げたけど、最終臨で少し柔らかな声色になったのちょっと感動した。
>>10
実装しないわけない
冠位剣アルトリアやで実装といえばギャラハッドはどうしたんだ?
あれすぐ実装出来そうな出来だったのに>>10
こうして見ると思いっきり彦斎さんと同じ新世代型バトルグラだなぁ
エネミーのほうを見てるんだけど、体の向きは正面向き
プレイアブル化が待ち遠しいね>>32
ところどころ自虐的な面も見られたしガッツリ掘り下げする機会に合わせての実装なんじゃないかと思う
それに今年は実装予定だったサーヴァント来年に回すことになるぐらいギチギチのスケジュールだからソロモンが味方になったのは嬉しいけど、逆に言えばソロモンが協力しないと勝てないぐらいにはヤバいわけで
レイドの在庫を12日分も用意出来てるとは思えない
銀魂で銀さん(CV杉田さん)が外道丸(CV川澄さん)を召喚して主になる陽師編あるから杉田さんが川澄さんを召喚するの実質二回目て言われてるの見かけてジワる。
なんで銀魂でこんな縁があるんだよ。眠たいのに戦闘ボイス回収欲が収まらないので幕間を消化しつつ観察してるけど、攻撃時に出現する魔法陣っぽいの、ゴエティアにある72柱に応じたペンタクルだな。
wikipediaのゴエティアのページに全部載ってるぜ!どーすっぺな
50周も終わったし多少効率落ちるの織り込んだうえで魔神柱ギタギタにしてソロモン絆上げ優先するか……なんかやたら絆条件厳しそうなボイスあるっぽい?しもしかして冬木の黒王→ログレスになる展開ある?
アルスアルマデルサロモニス、元々は全体攻撃+1色デバフ-100%だったのが随分と凶悪に進化した気もする
>>5
自レス
てっきり総体であるゲーティアだと思ってたのでびっくりしたし、同時にその気持ち・考えでやってきてくれたことが嬉しかった
終章序のやりとり的にぐだとマシュはそこもしっかりわかった上で迎え入れてたのがまた…
友人、という言葉の重みを感じたそういや、ゲーティア役の杉田智和さんは自分の声のキャラが実装されるまではやらないって方針だったのだけど……ここまでやるのは凄く長い
頑張ってください、杉田さん>>52
回転軸の真ん中にラニメントへそくりしてなかったっけ>>20
登場時はぼっ立ちしてたけど直後のイベントで実装されたワンジナちゃんみたいなケースもあるからモーションの種類じゃ判断材料にならんぞおしらせビームって表記してることに微妙な設定のお遊びが入ってて笑う
>>26
ゲーティアの餌付けが上手くいってない説。
美味しいご飯不足でオルタよりかインドラも武蔵ちゃんもなんだけどさ
全体攻撃前の全強化解除宝具ってパワー!!!ヤー!!!!だよねドーモ、マスター=サン。
魔術王ソロモンが聖杯に願って人間になったロマニ・アーキマン
の姿をして異聞帯で活動していたカルデアの者
の中身魔神王ゲーティア
の魔神柱の一部であるフラウロス
の人間で居たときのレフ・ライノールです
よろしくお願いしますグランドがカルデア側の戦力としてちゃんとあるっぽいなら、発言や伏線的にソロモン、山の翁、大人ネモ、ログレスは決戦に同行しそうだな
弓槍狂がどうなるかわからないが…ログレスとギルが一緒に来たらややこしいことになりそうだ>>59
鎌倉末期の政治構造コピペかな?ってくらい込み入っているログレス:ブリテン島にあった、アーサー王の故郷とされる地域名
架空の歴史書『ブリタニア列王史』や、
アーサー王物語に統合前の、ランスロットやマーリンに纏わる物語などで、散見される
史実の地域名ではなく、当時ロイギル(Lloegyr)と呼ばれていた土地が
上記の伝承では、アーサー王の領地ログレス(Logres)として取り扱われた模様
『アーサー王の死』で、ログレス>イングランドという一括置換が行われたログレス国首都キャメロットみたいな認識でおk?
ログレスが持ってる剣
エクスカリバーでもカリバーンでもないんだなログレスは帰ってきたアルトラマンということか
>>46
逆じゃね?
FGOの冬木は"セイバーが勝った、と言われていたが実はマリスビリーとソロモンが勝利"
これ、メディアさん方式でセイバー:ログレスの契約奪って勝利→その時の縁召喚か残った霊基が特異点Fの黒セイバーとか冬木のオルタ、どうにも事情色々知ってそうだったことを含めて
元々ソロモンと協力していたけどゲーティアかマリスビリーの目的を知った途端に裏切って冬木維持してる気がしてきたスキルにある、自身を除くキャスターに対してって文言
終章のクエストではキャスター扱いになるってことなのかな>>71
一時的に本物として認められ(キャスターになっ)たりしてな>>73
お嫁さん力マイナスの姉妹喧嘩にゲーティア君巻き込むな本来だったら地球が白紙化した時点で詰んでたっぽいの怖すぎる
言峰1人をグランド7騎&パラディーンで倒すのも忍びないので、敵もグランド用意しといていいのよ
失敗ってなんじゃろなあ?
ダンテ以外だとセラフィックス、もしくは1.5章そのものの存在とか?
他に思い浮かずとすれば第1部5章かFGOアヴァロンテイルって、発売日、狙ってました…か…?いや、アルトリアではない…ない?のだろうけど。
アーサー王は、はじまりからブリテン島全土の王だった訳ではなく
ウーサーが治め、アルトリアが継いだ領地は、ブリテン島の一地方
この生まれ故郷が、おそらくログレスざっくり流れとしては
カリバーンを抜いてから10年間
各地の諸王と戦い続けてブリテン平定
卑王ヴォーディガンとの闘いもこの時期
平定後、ブリテンの王として立ち
妖精の作った都、キャメロットを再建
円卓の騎士たちの物語がはじまる
聖杯探索や、恋愛物や
ブリテン島の外から来る外敵や
神秘の衰退によるゆるやかな滅亡など、に対応していたが
カムランでの最期を迎えるハベニャンといいソロモンといい周回で使える配布鯖はいい初心者救済
>>80
自分がやったことだからこそ失敗と断言できているんだろうしね偶然だろうけど男性プリテンダー全員本編登場サーヴァントなんだな
>>84
初心者はここまで進めていませぇぇぇん!!!ソロモンがEXアタックで亜人形態?になってくれるのが何気にすごく嬉しい
1.5部の魔神柱たちもだけどあの姿が個人的に一番のツボまであるのでぬんのすとORTを倒せる初心者ってなんだろう……!
>>90
霊脈石でゴリ押ししたり、課金パワーとかでサーヴァント数増やせれば倒せるから頑張り次第で初心者でも来れるのかも。今はピュアプリとかもあるから昔より多少育成楽になってるし>>93
武蔵ちゃんと同じタイプだと思いますわよ
更にバレンタインもないこだわり仕様というだけで>>93
終章後、単独顕現失くして高速詠唱へたになって混沌善のクラス:キャスターなヘタレになってしまう説もどうぞ>>70
ログレス・オルタなのか認定戦でグランドもう一騎編成するとこめっちゃわくわくした
見なよ…グランドスコアでなぜか回復もできるようになったキャストリアと人理砲を耐えてレイシフト砲でトドメ刺すマシュを…対粛正防御貫通と強化解除には自陣防御がスーッと効く
後半読んだあと終章へのワクワク感とダヴィンチちゃん…?ダヴィンチちゃん!?って情緒がジェットコースターしてるけどまだショップにいるから大丈夫と心を落ち着けている
ところでゲ…ソロモン!おまえのために用意してた大量の術種火どうすればええんや!?
爆速で距離詰めんなとか言ってたけどおまえも結構すぐ絆上がるじゃねーか!>>68
さあて、次回の帰ってきたアルトラマンは?
・あの冠位は俺がヤる
・英霊やぶれかぶれ
・BBチャンネル
の3本のうちいずれか1本をお送りするかもね?
ジャンケン、ポイ!(チョキ)
また来週~!>>65
グランドセイバーは未来王アルトリアかええな
早くメイン登場と実装が楽しみだわ>>50
めっちゃわかる
この赤マントが凄い印象的だったのにfgoだと青マントになってたの残念に思ってた
来たら即宝具5にしてレベル120グランドにするわ>>108
どれだけ昔の魔術師でも「最新の時代」を生きるだけならできるからなソロモンの絆Lv5でも解放されないボイス、どうやら絆Lv10で解放のようですね。
ソロモンつかってみたいけどいいためしうちクエストなんかありますかねー
ソロモンにバレンタインイベント無いのは、ストーリー的に1月1日にカルデアスに勝ったらバイバイだからなのね
うるせぇ!ならチョコを早めにぶん投げてやる!「もう、手を貸せってことでしょ」
「一緒に戦ってあげてもいいよ」
ぐだ子の台詞にするとめっちゃ可愛い>>119
>FGO第2部終章のプロローグにあたる『終章_序』及び『冠位戴冠戦:Caster』『最終物資補給作戦』に関する雑談や攻略・考察スレッドです。
別に大丈夫では?戴冠戦のボーナスは最大プラス10だけど
プリテンダーソロモンをグランドにすればグランドを3体入れれるからボーナスプラス12とかできるんだろうか>>113
サーヴァントの特性的意味の(召喚される度に違う自分的な)話で、特異点F/Xに居たのは普通にアルトリアオルタじゃないかな?>>121
言葉足らずだった。ソロモンを編成するのはBOX周回用のクエストね>>99
認定戦だけなら、冠位を手に入れていれば
一応は他クラスでも参加出来るが…
(如何せん、1回こっきりのチャンスだからな…)>>125
ついに明かされる時が来たんだ
想い出は作れたかい?二人目のダ・ヴィンチちゃん…つくづくソロモン(ゲーティア)(厳密にはフラウロス)は本物と偽物、君主と臣下、主人公のライバルの全部乗せだわね………
持ってけコンチクショウにして我が運命、持ってる種火お前に全部乗せだ、たらふく食え>>114
割と三騎士相手ならどこでもいい感じかとソロモンのマテリアルなんかちょいちょいフランクなの、ぐだが茶々入れてるように見えた
最終物資補給作戦の90++試行錯誤の末、水着アンメアに陳宮マーリンオベロンでバフかけての一撃が今のところの最高火力。
倒しきれなかった。
無凸黒聖杯なのと宝具1なのが原因かな……。
もっと良い編成ないかな……。アイテム入手効率は下がるけど偽典ソロモン絆上げの為に最終物資補給作戦の方を周回してる
90++試行錯誤の結果、凸泥雨(Lv100)アストライア(Lv90)にフレ冠位キャストリア&偽典ソ&アロハ礼装でバフって悪特攻宝具で高確率ワンパンな前衛完結パが完成
アタッカー以外全員術鯖にすれば魔芒石+9にできるプロフを読み、人王ゲーティアという存在はこの世から去ったということに改めて直面しダメージを受けてる(ありがとうレフ……)
>>133
間違えた偽典ソも魔芒石+1対象だったわ>>119
そこ杉谷でいけるのか
マーリンに聖杯入れて大統領で殴って勝った(もったいない)なおグラ陳宮です…冷静に考えると全体攻撃前強化解除できる星5宝具5配布 is 何事 (未だに天草の影に怯えているマスター的感想)
>>132
好きだから、焼かない加入時のぐだ&マシュの反応とマテリアル情報を加味して偽典ソロモンの中を人を知ったワイ、脳内でリンリンマイリンリンマイ…流れてる
ソロモン(偽)宛ての個別ボイスが
だいたい塩対応なんだが
ソロモン(真)と面識ある組が
お前の方がソロモンらしいよ
とも言ってるのが
ロマニ、、、
ってなる>>62
武蔵ちゃん説のブラフかな?までは思っていたがじゃあ結局細い剣のような武器は何だったんだってところまで思考が行かなかったから、ここまで来てやっとなるほどな~ってなった
というかプレイヤー目線で見てもロード・ログレスの獲物は見たことない武器なんだよな エクスカリバーでもカリバーンでもなく>>143
カドックの復活と年数問題が本当なら人理復活前に倒れといた方がいい可能性もあるから…
ダ・ヴィンチちゃん本当はもっと後に活動予定だったの前倒しやし異聞帯とか特異点みたいなパラレルワールドを作ってそこから、もしくはその分岐した世界そのものを燃料に資源(聖杯)を回収してた、とかなのかねぇ・・・カルデアス地球は無数にある簒奪後の剪定済み世界の一つとか、ゲーティアが地球全部のリソースで地球をやり直そうとしたみたいに編纂される世界からリソースを回収して人理の維持に使ってた、空想樹はそれらを回収吸い出すパイプみたいなもんでレイシフトはその吸い出す機能を逆に使った副産物的な技術、剪定事象はそこから先が無いから再利用というかプルサーマルなつもりだったけどなんか反撃(大統領他)が来た、みたいな
>>143
せやかて工藤
大分前から布石は打ってたからな
ちゃんと回収せんと肩透かしなんちゃうか?>>151
まぁ早すぎて見えなかったとか認識阻害かけられてたとかそれっぽい理由はいくらでも付けられると思う
たぶん一番の狙いは細い剣のような…あたりで刀だとミスリードさせるためだろうし>>152
剣に例えた時点でってのはあるが、それは否定できる。大ぶりの刃物はよく使ってるからね
まぁ彼らの剣は無骨なので、装飾的な剣に違和感を覚えた線もあるが…否定するにしろ肯定するにしろ情報が足りないからスマートではないねきのこにstay/nightで彼女の物語が完結してるからメインシナリオで書く気はないと言われ、ぽこじゃか増えてる別バージョンも弓王を除いてifの姿としての実装だった青王がここに来て「未来のロード・ログレス」という新たなアプローチでFGO内で深掘りされる可能性に震えている
>>151
謎のヒロインXオルタ『出ない事も無い』ロードログレスはセリフとかないからキャラクターというより「人理から抽出した聖剣使いの騎士王」という概念を使い魔に加工したサーヴァントって印象だわ。アルトリアというキャラじゃなくて「グランドセイバー」の具現化みたいな。
白紙化地球上での名称は「人理終着点」だし
「人理終着点 人理保障天球カルデアス」が終章のタイトルなのかな?>>141
さっきボイス回収してたんだけどマーリン→ソロモン宛のボイス全編バチバチの煽りで構成されてるからもう笑うしかなかった>>164
今置いた
言われてみりゃそうだわそう言えば結局今後アトランティスのアーチャーの正体が判明する可能性ってどれくらいあるのかなぁ
ライターの連携ミスでアーチャーの伏線回収し忘れただけの可能性もあるし意図的に残してる可能性もあるしよくわからんのだけど今更回収されても今更感はあるんだよな>>166
特に追加情報ないなら「テスラだった」で終わりじゃないかなダ・ヴィンチちゃん、ゲの言い方だとむしろ「人理を取り戻すまで死にたくても死,ねない」みたいなニュアンスにも聞こえたな。だとしても機能不全そのものは無くならないから医務室送り?
>>163
ありがとうございます
すみません、自分の読解力不足でまだよく理解できてないのですが
ぐだが知らない話と攻略中のスタッフの食事の事ってどの部分で分かりすか?
例えばイドでは、マシュがこのように言ってるんですが、仰るように常時実体化できないから冷凍ストックを作ってもらってるのですが
A〜Dにスペシャルという豊富な種類の定食と
珈琲一杯分の余裕もない簡素な食事ってのが結びつかなくて
それに携帯食以外も普段から調理機械に作ってもらっている言い方に感じるので
総じて、2人の話しぶりからベーカリー(ネモ)以外の鯖の存在というか、厨房組の美味しい料理を食べていたようなニュアンスが感じられないように思いましてプリテンダーというクラスが来る前からプリテンダーじみた事やってたよねゲーティアは
>>157
今回の序はオルガマクエストの内容はあまり無かったしね>>140
フラウロスさんだとしたら青子からも言及いただきたいですねソロモン王の逸話通り召喚術で使役とか智慧を得て単身でも戦闘とか村を救ったりも問題なくこなせたのならまさにワンマンカルデア
異聞帯一人旅とかも外伝にできそう>>131
そしてそこから抽出されたアルダーエゴがライノール・グシオンか…(ペーパームーンの思い出)>>177
後者じゃないかね?「なんで医者の真似事したら感謝されるんだ?」という認識だったし。ゲーさん、マイルームボイスで滅茶苦茶敗北者煽りされてるの笑うんだけど
それはそれとしてお前の計画最初から失敗決まってたよを正面から言い放つアースちゃんは加減してあげて…………そういえば星5の宝具マ初めてだわ
今更気づいたけどさ、偽典ソロモンって奈須きのこ先生がインタビューでオベロン以外のプリテンダー適正とは?の質問への回答そのままだよね
ある英雄が死んだ。そして、英雄が死んだことを隠して偽った者が最後まで己を出すことなく、功績をその英雄であることを貫き通したっていうもの>>186
石一個ぐらいなら賭けてもいい>>186
キャスターソロモンは来るならパラディーンみたいな性能が変わる霊衣で来る気がする時系列的には、フラウロスも活動停止した後に残った七十二柱の残滓が人王ゲーティア、人王も灰になった後に「あの男の偉業(ゆめ)を奪った」罪への償いのために活動を再開して泥の中から這い出したフラウロスという感じか
>>186
対抗 ロード・ログレス>>192
違うぞまあ属性からして違うしね
人王ゲーティア 混沌・善
偽典ソロモン 混沌・悪>>198
ORTを蘇らせるのはデイビッドだからどのみちデイビッドへの高評価ではあるぞ>>200
魔神王の残滓である人王ゲーティアの更なる残滓であるフラウロスということよね
平たくいえばゲーティアの最も感情的な部分が純化されたアルターエゴであるレフ>>200
だから最後まで認めず立ちはだかったのがフラウロスでそれでしっかり負けた後ロマニへの借りで動いてるって何もおかしくないと思うんだけど
そもそもシナリオ中でも明らかに人王ゲーティアと地続きの人格で描かれてるのに何でそれを否定しようとするのか分からん>>206
むしろ人王とフラウロスとでは「人生」に対して違うスタンスを持っているシーンじゃろこれ
人王は人生の不自由さを愛し、フラウロスは人生の不自由さに息苦しさを感じているまあ、カルデアの者さんの作中の言動も人王にしてはなんか捻くれてる気がするし少なくとも=ではないよな
そういやシトナイの存在に謎が残ってるっぽい件、終章序の時点でもあんまり引っ掛かりそうなポイント見えてこないね
絡むならキャスニキが宣言してる次の介入パートぐらいしかタイミングは無さそうだけども果たして終章の予想も含めて「2015年の時計塔」との対応関係めっちゃありそう
レフ「人間は未来はおろか現在を知る事さえできない。確かなものは過去だけえだ。過去からの記録を受信することで、ボクたちは”今がどうしてここにあるのか”を立証し、変革できる。」
このセリフが、特異点解決により正しい過去を立証し、人類史を確立する第一部に対応するレフの過去に対する姿勢。
フロウラスのオーダーが「現在を守る事」で、フロウラスの自殺は、過去だけでも、未来だけでも悲惨な結果が訪れることが予想されるから。第二部がifの歴史=異聞帯の誰が勝者かわからない曖昧な多重な現在から汎人類史の現在の確定ととると、カルデアスの停止っていう「現在を守る」ことにつながるタスクは儀典ソロモン=フロウラスはずっと行ってたことになる。
ついでにここは推測まじりだけど、バレンタインなしから言われてる儀典ソロモン=フロウラスの消失が、終章シナリオ上にあるとしたらフロウラスの「今を守るためには、現在=フロウラスが消えねばならなかった」を反復することになる。
終章序でいわれた、現在の時間とのズレが6年分あるっていうのも終章で解決するにしても、しないにしても、現在をいかに救い出すかが終章のメインテーマっぽい。
レフが第一部、フロウラスが第二部に対応するとしたら、第三部があるとしたらライノールの、未来に対して物資を送ることになるのかな?
ライノール「オレは未来が必要とするものを残す。それが物資であろうと情報であろうと、先にいる人間が求めるものをな。予測される未来図だとあっちは何もかも不足している」
燈子との会話で、未来送信で、人類史に空白ができる可能性を示唆していて、これってシオンがタイムスキップを解決しようとして虚数空間に充てる数値をプラスにいじってた理由に関係ありそう。
終章楽しむために『未来福音』も読み直したいかも。ソロモンのプロフにあるレフのオルガマリーの対する感情は路地裏ナイトメアを読むとちょっとわかるな…
オルガマリーがアニムスフィアの間違いを正しうるなにかを持っていたからこそレフはオルガマリーに怒っていた>>170
すみませんありがとうございます
今回、リソースの関係でもうお世話になれないみたいな言及が無くて
ムニエルの発言もベーカリーちゃん及びキャプテンへの言及のみで
(カルデア基地の頃からでも旅が進むにつれ料理協力してくれた鯖いる認識だったので)機械調理や簡素など
料理の話題で、厨房組鯖の存在が今回全く出てこなかったので
実はきのこの中では、メインストーリーは、基本ずっとサバイバル状態で、料理してくれたのはボーダーでのベーカリーちゃんだけって認識だったのかなって
今までみたいに
言及しても特に蛇足感は出ないと思うんですがなんで今回はしなかったのかなって、メインキャラ以外がいないような雰囲気感じる文章なのがすごい気になっちゃって、自分の気になりすぎなのかな
余計な解釈生まれないように、スタッフと鯖は基本絡ませない言及させないって方針だったりするのかなオーディンの宝具と思われるグングニルがクー・フーリンのゲイボルグの原型であるなら、冬木でグングニルを用いて何らかの因果の逆転現象が起こってる可能性はあるのかなぁとは思う
ウィークリーミッション、ソロモンをワンパンしちゃうと当然「セイバーを倒せ」カウントされないのだな
ログレスもまとめて倒すかソロモン残るよう調整しないと>>209
魔神柱たち→式&織
魔神王ゲーティア→全能剣式さんにハードが式&織のパーフェクト状態
全能を喪った剣式さん→人王
で例えてて、偽典ソロモンは剣式さんのコクトーへの想いを知識として知りつつコクトーのエミュしてる織ぐらいの感覚で見てるんだけど、ニュアンスは合ってるだろうか、間違ってるかもしれないが。>>208
画像みたいに土壇場でカルデアスに拒否されるマリスビリーはいそう。
マリスビリー「カルデアスよ!今こそ人理保障天球として完成せよ!」
カルデアス「マリスビリー所長、あなたの命令を拒否します。最後の判断は私が選んだ人類の代表者カルデアのマスターに委ねられています」
マリスビリー「────無念だ。いや、あと一歩だったんだけどなぁ」(消滅エフェクト)
これは普通にありそうな範囲。
このあと藤丸に都合の良い人理保障を盾に藤丸に首を縦に振らせようとする最後のラスボス系ヒロインのカルデアスとのラストバトル。>>216
育成極まった王特攻持ちの語り部さんなら2人纏めて倒せそうである(尚フレから探す難易度)>>221
バックで、あえて「この惑星でたった一つだけ」のメロディー流してくれると、個人的には最高。今日都庁で終章PR映像か
>>211
いま登場シーン読み返すとその辺が絡んでる系の意味合いに思えてくるな
「“今の地球”にある異聞帯にはアインツベルンは存在しない」→カルデアス事情知ってる?
「異聞帯に対する対抗のひとつがアインツベルン(のイリヤ)」→ほんのり家名を押してるの何故?
「現カルデアは敵の敵」→LB2相手勢のみを敵としてはいなかった?
当時2章目でまだ情報不足だったから現地異聞帯関係の話かと思ったけど、括りはもっと広く、冬木や終局を見据えての発言だったのかもちょっと聞きたいんですが、現時点でクラススコアって全部開放って出来ます?
自分とこはアサシン1個だけまだ開放出来てないんですが、極星のトーチって今の時点でまだ全クラス分配布されてないですよね?なんか疑問に思いつつも思考停止してた、というか『型月世界ではそうなってるんやな』って思ってたケド
なんか納得いかない設定『剪定事象』庭師は誰だ。>>227
「Fate/Grand Order ムーンライト/ロストルーム」では、剪定するのは「人類の総意」らしいよ
https://demonition.com/blog-entry-34971.html>>172
南極大陸がだいだい円形、時間神殿も円形マップ
終局特異点のセルフオマージュ
周囲の全8箇所を先に攻略しないと、カルデアスのあるカルデア基地に辿り着けない、という流れか
空想樹:Lb1~7+地獄曼荼羅
空想樹自体とはとくに関係性できなかったので
異聞帯の王、クリプターとパートナー鯖も再現
カルデアスの抵抗を考えると、縁のあったLb住民も再現されそうだ異聞帯ってカルデアスがカルデアス地球の歴史を作るための過程であった複数のシミュレートなのでは?
六章でモルガンが色々と解析してたが『実際の剪定事象では無く空想樹内でずっと計算して作ってたシミュレーション』と匂わせてたし、現在のカルデアス地球はそうしていくつものシミュレーション分岐の果てに今の白紙化歴史を作った
異聞帯は現在の白紙化地球までの間のシミュレーションで初めから世界として現実に存在してない
モルガンは空想樹を焼いて空想の概念のみを取り除いたから異聞世界となった
ステラマリーで出てきた大量の空想樹は『異聞帯として使ってない他分岐のカルデアス歴史』
異聞帯の切除で人理保障天球が成立したのは『カルデアス地球で植えたカルデアス歴史IFを取り除いて現在の白紙化歴史を強固な正道にした』というロジック
本来の計画ではキリシュタリア(ギリシャ異聞帯)のみでよかったことから白紙化歴史で伐採するシミュレーションIFは一つでいい、しかも異星の神降臨用の一本であるため本来はその伐採も異星の神が行う予定だったのでは?
だが実際はキリシュタリアが他のクリプターを取引で蘇生して異聞帯もそれに合わせて担当もため一つから七つに増えた
宇宙まで空想の対象なのは汎人類史において宇宙からの要素(オリュンポスの神々、マヤ・アステカ神話・ORT)も歴史の一部で置換するために必要だった
白紙化歴史において滅びの原因が宇宙からの異星の神にしたのでなおさら宇宙の要素まで計算に入れた
そして宇宙が消失した原因はそもそもカルデアス地球では星の外は所詮空想で実際には初めから存在していない(悪魔で地球環境モデルだから宇宙が設計されていない)
なのでカルデアス地球は、星の外が初めから存在せず全て空想。異聞帯として植え付けた時に仮想宇宙が空想樹内で格納されていてそれが隙間から見えてるだけ
ガバいとこも多いと思うけどちょっと意見を聞きたい...偽典ソの絆礼装GETしてSS読んだけどどうしてソロモンの責務を負った者の末路はSPEC並にキツいんです?(電話猫)
ゴッフが憐憫がどういうものか語ってくれたのが良い
>>235
説明ムズイうえで公式から明確に明言されてないことを棚上げして言うけど、そもそも人間の認識が有限なんだから、その意識の底にあるアラヤ識の認識にも限界があるんじゃ
記録宇宙だとまた話が変わってくるが、残念ながら人間の視点はそこにはないからな第二部が始まる前はバレンタインのキャスニキから第二部に起きる災害は人理再編というのが言われてたけど、地球が丸ごと燃えていた人理焼却と比べると、地球が白紙となったこれは再編と言われることに違和感を感じる
実際に起きたのは地球が白紙化した、宇宙が消滅したという地球・宇宙への直接的損害で、人理の再編という本質からズレてるようにも思える
人理という観点で考えを整理すると、異聞帯という根っこがズレた異聞の人類史七つがあった、七つの異聞帯による闘争は聖杯戦争である、元凶のカルデアスにそれまでの汎人類史が閉じ込められてる
うーん、なんなんだろ。この違和感の回答は終章待ちかなただ、ここまでには、空想樹側の視点が抜けてる
スルトが気付いた、生きたいという意思
生物に襲い掛かる種子
宇宙から襲来した?植物
意思があり、生物に攻撃性をもつ生き物を
都合よく利用している状態
しっぺ返しの可能性が高いと思われる味や食感や雰囲気が限りなく本物に近ければ、それが人間の手で作られたものか機械が作ったものであるかは誰も気にしない
見た目が人間と変わらない人形が限りなく人間に近い情動を示せば、それが人間か魂のない人形かは誰も気にしない
疑似地球環境モデルが限りなく地球そのものであれば、宇宙から観測されなくなった地球が再び観測できるようになった時、それが地球なのか入れ替わったカルデアスなのかは宇宙の誰も気にしない
こういうことなのかな?>>243
かなり特殊な例だけど、一旦空想ではない歴史として固定された事象が覆されて別の事象で上書きされた実例でかつ空想樹が関わってる件として妖精國で起きた初代妖精騎士のすり替えがあるよね
あれはあくまで異聞世界という特異点内での話だったとはいえ、先に正史として初代妖精騎士トトロットの存在があったところを後から発生した「”もし妖精暦400年にマシュが存在したら”という空想の歴史」の中で成立した、つまりその段階では空想の存在であった初代妖精騎士ギャラハッドで上書きしたのはまさに空想が現実に成り変わった例だと思う
これと同じ事をカルデアスは地球に対してやろうとしてるんだろうな
(補足するとここで初代妖精騎士ギャラハッド=マシュが元々現実の存在だったという話は重要ではないと思う、元がそうだったと言ってもシミュレート上の歴史に送り込まれてその中で活動するようになった時点でマシュも空想側の存在になったと考えられるので)そういえば、First Orderのアニメ、バビロニアのアニメ、2部序章ではシルビアともう一人の双子姉妹のスタッフがいたのよね
呼んだ名前からすると、生存したのはシルビアではなくもう一人の双子姉妹の方
今回の終章_序でのスタッフはムニエルとセレシェイラだけで、全く触れられてなかった
この双子に関しては終章で思いっきり触れるのかな?形が同じなら中身はどうでもいいって、マリスビリーの思想からすると双子という同じ形、中身が違う現実の存在にも関連する形で>>256
呪われて弟と刺し違えたベイリン卿の聖剣かぁ……ギャラハッドには特に影響無かったけど今のマシュはギャラハッドじゃないからな>>257
フレンドがリンクロストしそう()
というかあれか、FGO的にはフレンドレンタルって他の可能性の行使みたいな感じだったんかこのノリだと
……ゼルレッチさん?まどろみの淵で私は優しい夢を見る 幻と知りながら
あなたに駆け寄って もうすぐ指がふれる
そして微笑みながら目覚めるの
---
これが、このシーンかな
>>254 のシーンも合わせると
思った以上に、オルガマリーからマシュへも、重い想いがある?
所長就任時は殺されると思い込んでいたのも、マシュに起きた事を理解していたから
マシュの仮想宝具の名前に、自身の宝物ともしていたカルデアスの名を付けた
ずっと気には掛けていたがfgo公式サイト、フォウくんに続いて走ってるマシュも追加されてるね
カウントダウンが更に進んだらまた誰か追加されるのかな>>254
手の描き方と色の差を見ると右手は男っぽいようにも見える
ぐだ以外の男だと誰だろう。>>248
獅子王も槍なんよね、映画で解放した聖槍が空想樹っぽいって考察もある、そもそも獅子王は横からやって来た乱入者だしラスボスらしく歯ごたえのあるボスも欲しいし、最後くらいバフマシマシ人理証す希望の剣でドカンとやりたい気もする。
プリテンダーがカルデア産のクラスなのって、カルデアスそのものが
「地球を詐称する球体」「地球のガワを被った球体」だからなのかな?>>268
ホームズ評の「誰かのふりをすることで本物以上の業績を残したもの」「世界を相手に回して欺いたもの」って要件を個人ではなくいち惑星規模で満たしてるからね個人的にはオルガマリーが二人居たからだと思う
中身の無いガワだけの哲学的ゾンビマリーとオリジナルマリー
いや根拠は示せないというかうっすい状況証拠だがオルガマリーが二人居ればオルガマリー関連の不審点は大体説明が付くんだよ
カルデアス人類を殲滅して青本を利用して人類終焉神話を捏造、哲ゾンマリーをカルデアスにぶち込んで捏造神話に合わせて解体してガワを剥ぐ
中身は無いが中身を作りたがるのはこの宇宙の悪い癖かつ虚空には神ありきなので哲ゾンマリーの中身は神霊/神性・虚空マリーに変異する
そしたらその虚空マリーをカルデアスのOSに据えてビースト・異星の神としてカルデアスは完成する
ところがオリジナルマリーの中身が先にカルデアスにぶち込まれたか、その結果虚空マリーが弾き出されたかで虚空マリーの席が無くなってしまった。
そこで急遽元のクラス(ビースト)はそのままに役割りを被って活動出来る霊基が必要になった。それがプリテンダーで異星の巫女なんじゃないかなー、なんてあと>>270で説明が付くオルガマリーの疑問点は
なぜレフボムで肉体が消し飛んだのに中身だけ存在することができたのか。シエルと同じ仕組みで、同一存在の中身が生きてるから
なぜ異星の巫女はあらゆるセンサーで観測できないのか。虚空の神性だから
なぜマスター適性が無いのか。パスが虚空と混線して契約が完結しないから
なぜレイシフト適性が無いのか。カルデアスがカルデアス自身をレイシフトできるわけが無い
所長の宝具でカルデアスを愛しげに抱えていたのは? 文字通りの半身かつ姉妹のようなものだから
うーん、説明は付くけど根拠がないんだよねぇ……あ、まだ有ったわ
なぜクラススキル・人理の防人を持っているのか。オリジナル中身マリーが異星の神の席に居る限り虚空マリーは元の席に戻れずカルデアスを完成させる事ができないため、結果的に人理を守っているから
なぜ言峰はカルデアの手助けをして異星の神が消滅するような真似をしたのか。そりゃ排除対象だからでしょ
以上今公式サイト見たら藤丸が増えてる!あとアクセスする度性別が変わるみたい
>>270
オルガマリーが二人いるというのは、あり得そうだと思った。
地球/カルデアスのような対応関係を、二人のオルガマリーの間に持たせてそう後、9時間切った…ドキドキする
考える時間があると愚にもつかない妄想が生まれてくる
時間神殿で傷を負ってから
ロマニの帰還に関わる話題が出る度にモニョモニョとなる拗らせオタクになってたけど
終章を待つ間に偽典ソロモンのプロフや2015年の時計塔見返したりして
フラウロスの決意、意地、敬意、旅路の果てなら…って思えてきてしまった
再会して旧カルデア時代に誰も信じていなかった事を謝るロマニに
「おあいこだ。こちらは名前すら名乗っていなかったんだからな。レフ・ライノールは…せめて名前だけは残したいと思ったオレの感傷…。
◯◯◯・フラウロスだ、改めて宜しく、ロマニ・アーキマン。」
とか
駄文、すみませんでした。何処に吐き出したたら良いか分からず。カルデアスと地球、それぞれにオルガマリーが居たというのは可能性ありそう
カルデアスにシュートされたオルガマリーが100年後に飛んだとして、地球大統領が同胞の助けを聞いてやってきた事と、解剖された記憶が両方あるのはどちらも体験したのはオルガマリーだからでは
カルデアスは100年後の地球をシミュレーションしていて、空想樹の機能にある歴史の仮想運営とも似てるし、モルガンがトネリコに情報を送ったのと似たような事が出来たとしたら、両方の記憶があってもおかしくないのかな?と明日明後日で小説一冊分ある終章シナリオの7割が来る
つまりは今日に3割か4割が来るので大体のシナリオ量が分かる訳だ
多いと嬉しいがどうなるだろな>>279
そしたらそうなったきっかけは…終章直前だし、私が勝手に吹聴している荒唐無稽な説でも出すか...間違ってたら笑ってください。
・カルデアス人類「魔術回路人間説」
Q.魔術回路人間とは?
A.魔術回路のみで活動可能な人間です(以後回路人間と表記)
汎人類史における人間とカルデアス内部における人間はそんなに見た目が変わらない...という先入観がありましたが、実際にはトンデモない異形だったのです
Q.魔術回路だけで生きられるわけねーだろ!
A. 魔術回路の運営は保有者の生命活動と連動するが、保有者の死後も自立して回転する例も稀にある(月姫用語辞典-魔術回路より引用)
つまり、魔術回路のみが独立した生命体となる可能性はあり得る
一部が「意志を持つ魔術式」に引き起こされたのに対し、二部は「意志を持つ魔術回路」が敵という対比
また、魔術回路には情報を記録する機能もある。魔術回路だけで活動可能といいましたが、実際には血管や神経系も融合した状態なのかもしれません
Q.空想樹って?
A.ク.ソデカ回路人間
空想樹の種もカルデアス人類の幼体なのかもしれない
Q.ではその「魔術回路人間」説を踏まえた上で、被検体:Eとはなんなんだ?
A.手術台の上の枝=カルデアス人類=魔術回路人間=オルガマリーの魔術回路。オルガマリーのガワは「地球人」だが中身の魔術回路が「宇宙人」
Q.じゃあ血管人間は?
A.カルデアス人類が「魔術回路及び血管と神経系のみで自律活動可能な生命体」とは前述した通り...人間の体内の血管や神経、魔術回路が入れ替わったとしてもそれは置換された本人しか気づくことができない。血管人間は「カルデアス人類と置換された、汎人類史の誰かの血管と神経及び魔術回路の成れの果て」である
Q.そういえばイドで魔術回路の一時的躍動と整合ってありましたよね
A.ぐだの肉体はおそらく紛れもない汎人類史のものだと思う。だが"その魔術回路"が全く別のものと置換されていたとしたら?"
「ぐだの魔術回路はカルデアス人類と置換されている」>>280
2部最後のお祭り騒ぎとして、圧倒的なボリュームが欲しいですねもう最後だし思いついたものを羅列
どれか当たれ!年末FGO宝くじ
・FGOの言う世界とは何なのか?人が認識できる範囲が世界ならカルデアスに置換して人類全体を騙してしまえば世界の前提も変わる?(人類全体がマーリンの宝具状態的な)
・中身無くても外側だけあれば〜とかあるが表と裏を置換できれば表も裏もない?
・2部の最初に南極から逃げた後、虚数空間から浮上した先が実はカルデアス地球。本物地球と置換されたタイミングは実はその後
・ゲーティアは過去を燃料に未来を変えようとした。マリスビリーは未来を燃料に過去を変えようとした。
・特異点F(X)は始皇帝幕間の特異点と同じようなもの。無数の特異点Xが存在し、カルデアスが観測できたものが特異点Fになった。
・空想樹=銀河があり他は何も無い→白紙化地球は宇宙。宇宙が球体の上に再現されているという事はその球体は天球。カルデアスは人理保障天球
・オルガマリーの役割はマリスビリーの次の入れ物。未来からマリスビリーがレイシフトしてきて成り代わる
・ダヴィンチちゃんはスマホのOSみたいな感じで残って欲しい(願望)本物を超えた偽物、グランドプリテンダー・タイプアースが出てくるってことだな(答え合わせ前の与太話
>>286
実際オルガ大統領、アーキタイプ・アースシルエットじゃなかったけもうすぐ始まるぜ
ソワソワしてきたオルガダイジェストに草
開幕怒涛の大統領が表示されて笑うんじゃが
ダイジェストバトルパートだけ抜いた感じか
シナリオはフル尺あるぽいね終章の話もここでいいのかな
オルガマリークエストも序もクリアしてるんだからシナリオ一緒ならスキップするか確認させなくても良くない……?
オルガマリー・ダイジェストww
シンエヴァとかで見たようなやつ!
>>301
なんか微妙にエミヤに通じるものを感じるよく見たらこの赤い線ぜ~~~~んぶ空想樹かい!?
>>298
見返してカドックに泣いている自分がいるから……南極にある秘蔵物をそのまま置いておくわけないじゃん、だから移動させるね
そういうことで冬木かぁ!!>>306
よーしナイツオブラウンズ召喚しちゃうぞ冬木の敵アイコンフォーリナーだ…
オルガマリーこれループしてる?
>>310
敵が来るなら隠すってそりゃそうだわ>>313
いや、これは恒星になるガス惑星か?>>324
フォーリナー『挟んでおいたよ』>>324
その前に別のシーン挟まってたのが気になる
主人公がカルデアに来たのと同じようなのをオルガマリーがやってたシーン>>321
完全にこれ「×86個」ってなんだ……そんなに難しいのか???
>>300
「南極だと? そんなもの」
「最初から無かったではないか」ライダーってから誰かと思ったらテオさんか...?
『現象化』ってマシュが行き着く先だったアレか…
頻繁に挿し込まれる「海」って
「水気が多い」の話かな?いやあなんだろうねこの感覚
メタルギア4で再びシャドーモセスに立った時の様な、懐かしい感じ>>339
ヴラドの幕間でも言ってたな存分にマシュで強化解除してってねって意図を感じる
>>347
ガワがテオドリック・オルタの影?鯖だからかねえ>>334
イドのテオドリックっぽいね>>354
バゼット状態?>>354
実は全てのFGOプレイヤー間で所長だけは完全に同一人物説>>345
今年は武内社長絵祭り>>353
振り返ってみるとハサンたちわりと好き勝手やってるわフォウくんぐだには懐いたままだけどマシュにはなんかよそよそしくなってる?
冬木の監督役といったら言峰ではあるが、敵なのか味方なのか
>>363
無垢じゃなくなったら そうか⋯⋯フォウ君とも⋯⋯クエストが更新されたから、ライダーは「男性」の「王」ですね
嵐の王、テオドリックかな?>>348
なんだかマンわかの所長みたいで笑えてくる>>365
所長!明らかに冬木に出てきていい規模のサーヴァントじゃないんですが!今『お前らは頑張るな』って言ったかオメー
>>375
アニムスフィアどんだけ資源貯めこんでたんだ
自力でロストベルト発生ってオルガマリー所長マシュがなりかけてた現象化になってしまったのか・・
>>374
孔明
「ううっ 気分が悪くなってきた 最後の最後で離脱するしかないとは すまないマスター 私は先に退散させてもらう(ダッシュ)」マリスビリーがソロモン召喚できたのって相性?
心を反応と考える感情がわからないマリスビリーと機構であったソロモン>>377
むしろ、ここがカルデアスと結びついたことで縁が生まれた?南極侵入のシーンだけどR-typeを思い出したぞ。ああいうのすごくすき
まだ途中だけど…オルガマリー所長ずっとループし続けてるって事?パラディーンがイレギュラーって事はいつもは違うのか?
宝具3連打無敵貫通ガッツ無効はなしだろ
ここまでタイトル発表しないとは
影状態に見えたから
宝具使用してこないと思っていたよ。
油断したよ・・>>300
正直あの赤い線が怖かったけど、正体知って察したのと見た目が彼岸花っぽいんすけど>>305
これ元々がカルデアス地球の人類で倒した結果約72億人分を○してしまった結果になりましたーはないよね>>393
そもそもタイトルが無かったのかもね最初相手のクラスがフォーリナーだったからやっぱりここでフォーリナー章か!と思ってたけどそんなことなかった
もしかして南極→冬木じゃなくて
南極→冬木→カルデアスか?本当にガワさえあれば中身はどうでもいいのか…
こわいまたデミヤデッドマンされてるんだけど......
中身があるほうが偽物、ねえ
箱庭でもあるまいにオルガマリーダイジェスト見てて思ったけど、人類史をマリスビリーが表面だけのものにするつもりなら、謎を解くホームズってむしろ空っぽを防ぐために敵対しそうよな…?
なんの目的で協力してたんだマリスビリーは人類を愛してるならやっぱりクリプターを復活させた光は別人なのかな?
あれ人類の終了を喜んでたよね>>408
ソロモンもまさか機能停止するはずのが人類愛のせいで勝手に動くとは思うまい>>407
デッドマンより惨い気がする…3幕は明日18時に開放って出たし年末年始まで順番に解放していく形式かな?
>>419
だって一国の王よ?>>408
これならそらロマニがどの鯖にもどの面フレンズとディスられるわけだわ。一部も二部も事件の根っこが全部お前から始まっとるやんけ…マシュ宝具レベル4やった
>>419
終章後のアプデで普通に喋れるバージョン追加されないかねやだ、こんなシンプルなタイトル画面初めてだわ。
バグかと思った。おお1部GRAND BATTLEだ
280万かぁ
いつかの防人オルタレベルだなぁ......>>320
タイトル画面まで白紙化しちゃったのはビックリしたよ>>415
アニムスフィア家が投影魔術のエキスパートなんじゃねえかなって思ってる>>433
これはお前が始めた物語だろと社長に突きつけていくスタイル>>396
犯罪者系魔術師…バズディロット氏の縁者かな?>>444
何遊んでんだテメーー!!特異点F修正完了で今日の更新終わりか…
1~2節しか無かったのにすっごい胃もたれする情報量だった…>>433
ブライトバーニングシャウトが聞こえてきそうなラスアン第一話版デミヤ…(存在しない記憶)ああ、やっぱ『巫女』だったのね
>>459
しれっと通常カリバーの詠唱してたな...言峰のガッツ確率3回低下させたら終わる感じかな
>>403
令呪をもって命じる!静動轟一を使え!>>459
力入ってるなあ
これはこの後の演出も期待できますわ>>462
なんていうか吉良吉影の「植物の心のような平穏な人生」って考えな感じがする
幸せになるための努力は怠ってはいけないが、それは意欲があってはいけないとマリスビリーは下手すると最悪の人類悪なのか?
偽典ソロモンが本当に言峰のガッツ剥がしにいい仕事してくれました!
スキルでNPフルチャージ宝具ぶっぱは気持ちいい!>>475
あえて名付けるとしたら「虚飾」の人類悪と呼ぶべきかもな>>456
カルデア命名がFでカルデアス命名がX二部6章で言及済みやで>>479
アヴェンジャーの派生もいるしな大丈夫?カルデア所長の攻略本だよ?
ガッツ甘く見てたけど何となく入れてた剣リップに助けられた
質問
バーサーカーのとこだけあまりにも雑魚過ぎるのって理由あると思う?>>478
他のロードも同じレベルのことできるのかアニムスフィアだけ頭一つ抜けてるのか>>466
今出てるロード格だと、政治競争相手云々じゃなく、個人のスタンスとしてバリュエレータは普通に嫌いとかはありそう思った以上にマシュやNPCの術ニキが戦力として頼もしい。ちゃんとシナリオに合わせてあるようで楽しい。
人理の防人がまさしく人理の防人だったな
黒王居ないとガチで詰みやった第一の獣の咆哮鬼つえええ!このまま立ちはだかるカルデアス全部アルス・アルマデル・サロモニスしていこうぜ!!!!
いやマジで強い
ライダー戦アサシン戦以外は実質ソロモンの接待クエストってレベルでどハマりしてる
やはり攻撃前強化解除全体バスター宝具が配布故の宝具5で使えるのは無法だぜぇ最後のあやつがどんだけいやらしい仕掛けかましてくるかと思ったけど宝具2lv100ダンテで完封できた
奏章4といいつくづく食い合わせ悪すぎ(良すぎ)だろこの二人wwサーヴァントがロマニに塩対応なのが良く理解できた
今回の大本もソロモンならそうなるマリスビリーはレフ爆弾に切れていいだろこれw
エリちゃんに切れた学士殿のようにからっぽのデミヤを直視するのいろんな意味でキツかったマスター俺だけじゃないよね?
いろんな意味で悪趣味だし(一応罵倒ではない)単純に絵面がかなりグロテスク…ああ・・・やっぱり逆光って・・・。
短めだったけどテンポ感良いし面白かったな
なんで特異点Xにいたか謎だけど異星の巫女はやっぱ魂だけになったオルガマリーだったか>>500
うーん これは計画の土台をぶっ壊すレベルの大ポカですわそして、最後の青トーチ、と。
つかまがまがしすぎぃ解放分までクリアしたぞー!
一戦一戦がなかなか難しかったが、ノーコンはいけるな!
最後の神父戦はマシュとソロモンで強化解除繰り返せばなんなくいけるなまぁこれじゃ確かに特異点にいたアーチャー視点だと最初のぐだ達殺しにくるわなって
自分らカルデアですって自己紹介したらそれはもうラスボスなんよ>>509
そこにマシュがおるじゃろ?って運営は言っています(多分)所長!これが大統領です!やっちゃってください!
ここで宝具レベルアップときたか
かつての宝具展開ムービーオマージュに加えパラディーンマシュだから反撃も加えられるの成長感じるわ>>509
ジャックやアサエミとか案外強化解除持ちがアサシン多いからいけるいける>>504
このテンポの良さはホントに序章を思い出す>>512
完全に「二次会の時の私!?」ソロモン使えってことだったのかあの無限ガッツ………
それはそれとしてオルタ戦でマシュだけピンポイントで落ちてコンテ石使った>>487
レイド以降はその目で確かめろってことね>>532
所長!所長の前で手こずらないでください所長!>>529
やっぱりこれアカギさんでは?>>531
まあガッツ発動時チャージ減るからなくても突破できるようにはなってる
みんなは...強化解除を持ち込もうね!(一勝)言峰戦はマシュにずっと聖剣ぶっ放しまくってもらって勝ちました
>>539
マジであのレフのふざけたカルデアスへの転移ゲートが「カルデアスにアクセスできる唯一の手段」としてここで回収されるのすげぇ!!ってなった更新分やってきた
コトミネのギミック読み飛ばしたせいで 3回コンティニュー 30ターンかかった…>>520
しぶとすぎてガチ半ギレながら最後に残ったWキャストリアでどうにか粉砕した俺に比べればマシだ兄弟(肩ポン)
いやもうホント執念深すぎるんですけどこの神父…
ORTとはまた別の意味でもう二度とやり合いたくねえ>>546
言峰についてはもうね
即死が怖すぎてエレちゃん引っ張り出しちゃったよね>>536
微妙に4次の面子に擦りそうで掠らない感
多分ウェイバーっぽいけど違う奴なんだろな野心家もあのぶっちゃけ霊脈石(ショップで交換してなくても)多分80個以上は配布されてるんで、バトル詰まったら躊躇なく使っちゃって大丈夫だと思いますよ…
>>555
貯金ぜ~~~~んぶ使い倒していなくなったク.ソおやじ......攻略ヒントきちんと見れば初見クリア普通にできるんだよな
何も対策無しレイド気分で向かってった人は死ぬけど>>545
しかし今となっては唯一の生き残りにして最大の協力者になってるのだから分からない
…当時の自分に言ったら絶対200パー信じないだろうなぁ結局彼女とは冬木で別れてしまう運命なのか…
敵のアーチャーの残骸の宝具3連って最初のターゲットが倒れるまで同じの狙うの?
うちの左之助2連続までは耐えたけど 三発目でやられちゃった…>>564
キャストリアキャストリアビショーネって狙ってきたからランダム>>543
Zero成立前にきのこがぼんやり考えてた四次のメンバーとかだったりすんのかな
おおよそは被ってそうなのよね言峰が異星の使徒として戦っていた理由知ったときさ、納得したんだ
――嗚呼、お前は、そういう人間だった>>558
名もなき英雄の部分は何となくだがエミヤに重なるものがあるなって
犯罪王は異聞帯版龍之介か?
逃亡者の部分は葛木先生に重ならなくもない>>556
アーチャーは奇数ターンに攻めていくことを意識すれば速攻で終わる 偶数ターンはロクにダメージ入らないので無視>>560
最後のコトミー戦で息切れ起こしちゃったくらいであとはまあ問題なしだった>>526
大丈夫だ あいつはそう言って死 ななかったり 死 んでも心に傷を残すようなことしてくやつだ
がっかりしろ>>566
ここらへん 要するにマリスビリーは歪んでる!って説明パートなんだろな…って回想始まった時にめんどくさいから早送りしちゃった…>>579
コンパチ4人並んでるだけでちょっと面白いのずるいまあ照応とか魔術って詐術みたいなトコあるから…そのトップのロードになるとどうなるかみたいな
やっぱりさあ、所長とマシュとのダブルヒロインで旅をしたかったよ。
ありがとうね、本当に、本当にありがとうございました。>>565
なんとなく雁夜おじさんと龍之介っぽいなランサーのダレイオス陛下でドキッとしたもののガワが使われてるのはやっぱり腹立つので自前の絆Lv15の陛下でぶっ潰しました
>>580
うーん もしかして ボイス 増えてる?まあ地球を言いくるめるだのプリテンダーはカルデアが作っただのどうみても詐欺師なのはそうね......
『中身が有るのは偽物』はちょっと思想強すぎて笑っちゃった異聞帯を産む技術はアニムスフィアの数千年かけた財産であって
それが膨大すぎるリソースで強化されたのが今の2部の状況な訳ね
やっぱシャイニー☆スターのコスパおかしいわ>>584
本人なんか失望とか怒りとかって感情がわからないって言ってたし
カドックの親みたいにやるだけやって引き継いでどっか行ったんではマリスビリーの目的って今のところ地球だけじゃなく宇宙事中身空っぽにするわーって感じで良いんかな
言峰戦、編成の時にサーヴァント一覧見て切嗣に気づいて、これ、やれって言ってるよな?そのための強化だったんだな切嗣……ってなった
もしや
キ ョ ダ イ
世界全部機構にすればイレギュラーは発生しないから保証できるよね!ってことか?>>566
サクサクゲームもできる!! 動画も見れる!! ファイルの整理だってお手のもの!!の高性能パソコンだよ!!
グラボ??? メモリ??? そもそも中身があるのかって? ……動いてるんだから問題ないよね?
ダメだ不安でしかねえよこんなの!!>>526
「この程度でくたばるんなら俺は英雄なんぞなっちゃいねえ!」とかUBWルートで言ってたじゃないですか
だから頑張れ、頑張れキャスニキ
きっと地獄の言峰神父もそう煽ってらっしゃる筈()他の世界だと聖杯が汚染されたり奪われたりでカルデアス作れなかったみたいだけどそれらの世界で聖杯戦争参加異聞帯作らなかったんだろうか?
オルガマリーはもう1回出てきそう
そうでないとPVで藤丸と手をつなごうとしてるのは誰だということに>>596
いつもの叙述トリックで実はマリスママだったっけ、ってのが一瞬頭をよぎったわね>>530
そう考えると『ロストベルトの話もナシ』にしたの、見てたからだったりするのかこの人類への愛でなんやかんやでビーストとかならねえかなあ
>>606
そらアレよ
ラスダン突入前に仲間たち全員と会話する伝統イベント>>596
TLの女性マスター陣が軒並みマリスビリーの立ち絵出てきてから様子おかしくなってて笑うわ>>586
ある意味これも現象化というか、定義通りに動くモノって感じなのかね
これを是とするってだけでも相当悍ましい思想だと感じるけど>>603
キャスニキは槍持ってないからいつもより弱いってフォローあって助かったわ>>596
男女問わず白髪〜銀髪キャラに弱いので(中身次第で好きになるかは別)見た目だけならマリスビリーは性癖ど真ん中まである(小声)>>600
英霊たち「だいたいこいつのせい」
あっ、はい……うちのドクターの前身がすみません……>>597
キングダムハーツに出てきたⅩⅢ機関のノーバディが一番近いかも
凄い感情とか情緒あるように見えるけど
実際には「記憶に基づいた反応をしてるだけ」という奴>>595
この初期PVで『全く……、中身を作ろうとするのはこの宇宙の悪い癖』だって最後に呟いてるのよねマリスビリー
そういう意味かよってなったが
YouTubehttps://youtu.be/_WycGcc_Tdc?si=ulNrLLac97VKEHQN>>606
『解』はひとつじゃない
未来は定まっていないから最強なんだろうって閉ざすことでの保証への解答じゃないかなぁ、多分...?>>598
確かにこれ殺人事件の証拠隠滅だな…で、ホームズもそう言う訳だ。
これ今ホームズの宝具使ったらマリスビリー積むやつか?今日の分はこれでクリア!ラストのトーチはここで貰えるのね
冬木パート割と短いけど結構な難易度だったな……どれもこれも何度かリトライしてやっとクリアできたとりあえずロリンチちゃん
今のところは不穏フラグない?
前回ずっと休憩だったけど>>575
なんとなくだけど、マリスビリーの主観ではこう捉えられるって部分もあるのかなあと
龍ちゃんのメンタリティの刹那の快楽主義的な部分ってガワが全てな視点だと完璧には理解しがたいと思う
破壊したい逃亡者はある意味無理解の視野なのかも
それはそれとして、知らない奴は混じってそう>>600
冠位指定頑張ってるね✩
じゃあ協力するよ〜(親戚のおじいちゃん感)>>596
見た目は綺麗系の美青年だけど主張聞いてるとその姿なのも納得できてしまうんだよなぁ…
人類に対してもポカニキが言ってた一度死んだらそれきり理論を真向から否定して物理的に活動可能なら復活できるORT方式を目指してそうな発言が厄い>>629
1部グランドバトル、「やるぞ~~~!」ってなるから好きなんよなぁ
2部グランドバトルは「...行くか」って感じ>>622
終章、ここまで唯一のノイズがマリスビリーの立ち絵が美人だったことなのおかしいだろ>>633
いつだって、デイビットは正しい事しか言ってない。>>638
聞くに言峰しばきにもダンテさん特攻レベルで向いてるらしいじゃないっすか>>633
これ最小単位の一日を必死に生きてるデイビットなら尚更許せねぇよなぁって思いました……
今あるものから全部中身をなくされるなんてきっと認められない>>639
まさに「神秘」やね。「わからないけど動く」は。>>636
虚空、空洞になってしまった男だったからこそ、自分よりもおぞましい空洞に全てを染めようとするマリスビリーは絶対に止めなければならないって考えもあったんだろうな中身ってなに?裏ってなに?いらんくない?
いやまぁ言わんとすることはわからんでもないが…ホラあるやん個人的な情とかさ…
あっ…ないの…?そういうのないタイプ?じゃあしょうがないね…完璧なガワ用意すれば必然中身も再現される橙子さんってマリスビリーの思想に真っ向から衝突してんな?
>>642
キャスターとしての強さと魔術師としての腕は別物ですから……(凄まじい言い訳)バーサーカーはなんでヘラクレスじゃなくてメフィストだったんだ?
アーチャーが中身空っぽになった結果、エミヤからエミヤオルタってのはなんとなくイメージ出来るんだけど
fgoの漫画や映像作品でも冬木のバーサーカーはヘラクレスだったよね?>>639
FGOがソシャゲー、ソシャゲーならではの終わりを目指すというのはそういうテーマも入ってるからかな?>>649
ラーメン屋は迷ったまま泰山に出会った結果だっけ?>>546
読んだうえで言峰いるなら村正で殴らなきゃな!!って泥沼のデスマッチしてきたよ。>>602
とてもじゃないけどガッツガチャはギミックで確率下げないと厳しいし
単体で強化解除宝具でアルターエゴに不利じゃ無くてってなるとかなり絞られるからねえ
今回メルトが最適解かもな厄介なバトル多いなと思ってたけど見たところウソロモンが刺さるのか……
うちは素材不足でスキルレベル4で止まってるけど今のうちレベル上げとこかな>>660
前菜にエルヴィスサンドとか出された気分なんじゃが>>629
ムービー見て思ったけど、強力な敵の宝具を防御宝具で受けて敵の宝具発動の隙を突き攻撃宝具でトドメを刺すってfate√のラストのアヴァロンからのエクスカリバーのオマージュなのかね?「晩鐘さんあんなこと言ってますぜどうしやすか?」をやりたいのにうちには晩鐘がいない
>>664
失敗しないと正解の定義すら曖昧になるとは考えないのかね?>>666
じゃあやっぱり……チェイテピラミッド姫路城は存在してはいけない歴史だったって……ことなのですね……なるほど完遂したらすべてガワだけが整った世界が出来上がっていたのか
……いやマジで悍ましくね?>>664
なんたってバーソロミューもプレイしてますからね…>>674
本当にな
昔俺以外のハサン要らねえって言ってた呪腕さんもなんか言ってやれ!公然の八百長試合、なんなら試合過程すら分からず結果だけ見せられて「ほら君の贔屓チームが勝ったよすごい試合だったねえ^^」されても何も楽しくないし浪漫のかけらもねえのよ
>>660
敵が厄介な奴ばかりで大変だと感じてたがよく考えたら
これラスボス前のボスラッシュパートだ>>675
そういえばマシュの宝具レベルアップと一緒に最後の極星のトーチくれたな>>605
感情的に感想書き殴ったから自分の頭の中から出すべき情報を出してなかったな…すまない
マリスビリーの人類愛は人類種というガワへの愛というのは今回で開示されたけどじゃあその人類愛はどこから来たんだよ?ってのを言いたかった近年の願ったり願い叶えたりするろくでもない奴らはバナナを見習ってくれ
>>663
マリスビリー的には「お前あんなに苦労して作り上げたカルデアスになんてことしてくれるんだ」案件になるのか…>>396
「人間アートやり尽くして萎え萎えになって正義の快楽に目覚めた龍ちゃん」とか…割とストレートにバトルは突破できたので満足
>>649
ああそうか。アポの言峰は何処かへ行っちゃったから、ここにカウントされないのか>>680
回想見るに娘にもそうなるようにしてたっぽいからなぁ
レフのせいかしらんが真逆になったが>>658
ああ、マリスビリーも稼働年数が決まってたのってそういうことか>>651
橙子さんのサーヴァント出なかった理由ってそういうこと!?>>682
カルデアスの運用には未来観測レンズシバも必要だからね
シバがそういう意味で最後のパーツだった?>>687
ソシャゲらしく不自然なイフとしていつでもスパって切れる為の設定だったんだなぁ…
十年間続いただけで…冬木自体はさっさと終わったので明日からは前情報一切なしなのが怖いぜ
これレイド相手空想樹なのか怪しくなってきましたね…
マジで何が待ってるんだ?巫女さんはまぁいるとして…マリスビリーは一変カリオストロを召喚しよう。詐欺師として世界を風靡しろ
「どこにもつながってない枝」ってそういうことかよぉ
>>684
最早罵倒もすっ飛ばして「首を出せ」の一言だけ告げるレベル
いやそれすらないか?>>680
あ、しかもこれ、マシュが現象になったら内面が磨耗して、ただ繰り返すだけの存在に成り果ててしまう。つまり、マリスビリーにとっては願ったり叶ったりなのか>>706
消し忘れてたぁ……
すみません、教えてくださってありがとうございます!!イマジナリスクランブルで外宇宙の存在が異星の神の目的よりこっちのがマシですよ言ってた訳ですよそりゃ
根本修正が無理なデイビットは出来る最善行動だったな地球破壊>>658
幼少期のオルガマリーの受け答えも機械的だからアニムスフィア一族が代々ホムンクルスに似た作られた一族っぽいなとちょっと思ったマリスビリー…お前におすすめのサーヴァントを教える…。
カリオストロ絶望伯だエミヤだけがガワだけにされたのって魔術に親和性があったからかな
確かハンパにやるとガワだけ投影になるよな?
マリスビリー的にはそれが良かったとか?>>702
まぁ本来の機能だけ考えたらマシュの役目なんてそれだけでいいのよね
なんか手握ってくれる人が出てきちゃったけどまさか中身が無くなった星に新しい神とかを招くのが目的じゃなくて中身を無くすほうが目的とか誰がおもったんだよ…
>>682
逆だと思う
FGO以外の世界だと地球白紙化が起きずに世界は続くから現在の世界を守る為に自死で人理焼却を防ぐ
FGO世界では2017年で世界が詰んでるから最後のスイッチを押す決断をするんだと思う>>682
レフが観測レンズ・シバを作った事でカルデアスの情報を見れるようになって特異点も発見可能になったとかだったはずだし、シバがないと特異点Fも見つけられないし干渉もできないので当然修復=消去も出来なくなるから白紙化に踏み切れないとかそんな感じかしらねぇ>>662
まあだとしたら末路は見えているな>>705
今日のアーチャーみたいにコピぺされたカルデアの霊基グラフに登録されたサーヴァント達とか?>>441
何か狂メッフィーっぽいと思った…>>694
最後の『虚空には神ありき』ってさ、全てが空洞にするってことからすると、達成されたら全ての存在が空洞になって異星の神カルデアスが偏在するって怖いことにならない?
そりゃ、推定でビーストのラストナンバーであるビーストⅦに相応しいおぞましさだよ
宇宙の更新というのは宇宙全てがビーストⅦになるとかそんなヤバいことだったり?>>665
あーそういえばこの巫女所長異聞帯の話はいいって言ってたけど直に見てたからなのか>>689
「役を羽織る」クラスであるプリテンダーってマリスビリーの理想を体現したようなものでは?ってなった
だって中身は考慮せず必要な時に必要な「役(ガワ)」を羽織ればいいわけで…>>720
全てを無意味化させるような暴挙だしなぁ
そら最悪扱いされるわ......章タイトル出なかったな
このままないのか、レイド前で出るのかレイシフト適性100%って色んな時代に飛ばしてもガワを完全に再現できるってこと?
>>732
しかしソロモンには自我が無かった。
全自動願い叶え機としてOrderを実行してしまったのだ>>731
ここまで渋るなら本当にエンディング直前な気がする
白紙化の総括みたいなやつか終わった後への希望的なタイトルか宇宙の更新っていうのは宇宙というガワだけあって中身が無い状態になるんだろうなって
>>675
ロード・キャメロットからマシュ砲まで全部の強化内容表示された時は吹いたわ
ボイスリストよりはマシにしても10年ヒロインやってた重みがすごい>>738
1%組手
無敵超人よりは本気出してるシナリオの内容はさておき
まあこれ残存するビーストとフォーリナーを現行FGOで続けるのか、いっそ新タイトルでやるのかはともかくそっちの展開は残るか>>734
じゃあ作った肉体に魂を移行できるようにしよう!!とか
新しく魂を精製できるようにしよう!!
じゃないのがもう何とも非人間というか……エレメンツが「恒熱」とか「零潮」とか、変化のない状態っぽいのはやっぱり無関係じゃないな
どうもマリスビリーが7つの特異点の発生を予期してたっぽい話が既にシナリオで出ていて、その割に異星陣営にとってゲーティアがイレギュラーだったっぽい矛盾が指摘されていたけど多分こうっぼい?
・マリスビリーが自分が参加した2004年の冬木の聖杯戦争を起点に特異点が発生することを予期、時が来たらカルデアスが検知するように仕組む
・予定通りに特異点Fが発生し、Aチームがサーヴァントと共に送り込まれる。場合によってはBチーム以降も動員して、数で特異点を制圧して証拠隠滅
・(マリスビリーが仕組んだ?)7つの特異点が発生、場合によってはクリプターごと大令呪で特異点を始末
・特異点発生と解決による人理の揺らぎを利用して、本来は地球白紙化を実行したかった?
異聞帯プランで考えた時にキリシュタリアと大西洋異聞帯しか要らなかったのにキリシュタリアの提案があったからとはいえ結局7つ作ったのも、これマリスビリーが元々予定していた特異点案を元に剪定事象引っ張ってきたんかなって
結局大令呪で世界ごと全部吹き飛ばせば良いから極論どんなんでも良かったんだよね多分ソロモンが言ってた横槍は黒セイバーなんか?まだ分かってない?
>>740
株上がりすぎて忘れられがちだけど。ロマニになる前は自意識少なかったんやぞアイツ。そりゃいつもの願い叶え機やっちゃうよ>>743
他のサーヴァント達と違ってゲージがない代わりにHPだけはかつてのゲーティア級だったのが本編出の立ち位置をこの上なく反映できてる感あった
まさにFGO時空におけるセイバーオルタの総決算だったなって>>742
あの時のセイバーオルタ視点で加減する意味ないしそんな性格でも無いからな!地球規模のおもちゃ遊び…全イリヤ化…う…うーん
>>666
やっぱりFGOの世界は型月世界から見てイレギュラーだったんだな…>>754
色んな意味でこの人お出しできないわけですよ……>>750
「善」とか「悪」とかの段階じゃねえコイツ!?ってレベル
まさか善とか悪とか要らなくない?ってレベルの強思想だったとは......善人か悪人かはさておいて狂人なのは間違いないなマリスビリー
マリスビリー、絶対蒼崎橙子と会わせちゃいけないタイプだわ
>>754
話の前提がおかしくなるから来年頭までは座っててください!
......まさか正月あなたじゃないですよね?鞘の方のアヴァロンの話が出てたけど所持してる?
それとも無くても所有者だから冬木の異変に気付けた?>>750
型月の魔術師って非人間性を持っているというか「人間」からずれている要素が求められる存在だとは思ってたんですよ。
こいつは確かに「魔術師」だ。俺が思っている魔術師のなってはならない完成系だ。そう思いましたね>>748
どう考察しても
マリスビリーは爆破を予見できてないって意見に訳だよ…。最初から邪魔されてんだもんうわ、マジで今年の夏イベントが伏線だったんだな…
「外見だけそれっぽくして、中身はどうでもいい」
マリスビリーの言う人理保証は
「地球と人類の中身を空っぽにしてプログラム通りに動くようにする」なのかよ
そりゃあデイビッドも恥晒し扱いするよ
他から見たら空っぽな星の上で人のような何かが
営みのような虚無を繰り返してるだけじゃあないかメッチャクチャざっくり
解釈するとマリスビリーにとっての
人理保障って
空の境界・未来福音の
未来視が万全だった頃の
倉密メルカに全人類がなって
提示された未来に沿うだけのモノに
なればいいってことなのかな
宇宙の恥云々はお人形遊びは
一人でやれよ的なことだったのかな>>770
中抜き(文字通り)は草ぁ!>>765
まさにマシュ殿とマスターの関係……
ンンン、拙僧は……マスターに似ていたのですね……>>735
アニムスフィアの末裔であるオルガマリーにレイシフト適性がなかった事を踏まえるとむしろ逆な気がする、極めて普遍的であるが故に最も特別でなく再現しやすい部類の中身の持ち主というか>>774
中身なんてなければそもそも側の機能停止なんて意味なくない? 量産できるし
ってメタルマリスビリ―レイドになるかもしれない>>774
というか、ストームボーダーのみんなふっつーにマリスビリー生きてる前提で話してるから
やはり冠位魔術師がそう簡単に死なん扱いなんだと思ふ>>766
新所長がこの人だったのマリスビリーとの対比だったんだなって……>>773
最低な色彩だな!
でもその最低さが今は欲しい終わるの早いね。
まあ明日を楽しみにしとくか。
ゲーさんが大活躍だったね。言峰戦のギミックって多分強化解除なら何でもいいっぽいんだよね
実際自分はバゲ子がたくさんむしゃむしゃして確率下げて行ってたからね
ゲテモノ食べさせてゴメンね>>768
名も無き英雄はケリィかな?
全てを壊したい逃亡者は雁夜おじさん?>>733
>中身を欲しがるのはこの宇宙の悪い癖だ
ちょっと前:ははあ、これはマリスビリーが何か求めすぎて、その有り様に誰かが解説してるんやな
今:おいちょっとまてやマリスビリー(迫真)
求めるどころかある意味その真逆だったとか予想できねえよ>>763
自分をコピー出来ても普通なら発狂するっぽいんだよね…卵はいづれ腐るから中身を抜こう!これで永遠に腐らない卵だ!おおコロンブス的発想
メッフィー戦で無敵も全体攻撃宝具も間に合わないからメンバーが耐えることを祈っていたら、爆発に巻き込まれて倒れたから笑っちゃった
>>784
攻撃強化解除のSエレだと効果なくてめちゃんこ食い下がられたからちゃんとガッツを剥がせるヤツである必要はあるわね>>720
人間に生まれてなかったらグリーザとかそんな類のやつだよあれ>>700
オルガマリーにあれこれ語ってた回想見る限りめちゃくちゃジョジョのラスボスだし中身がこもらないと動かないのが嫌って感じなら4部の仗助の祖父とか5部のナランチャとかのシーン嫌いそうだよねマリスビリー>>777
つまりあれか、黒化したセイバーというガワに黒化してないセイバーという中身が入ってる的な
そう考えると徹底してマリスビリーの思想に反してるんだなって、行動も在り方も>>541
「待って、じゃああの世界線ではアニムスフィアの没落が約束されてるの?貴族主義派に更なるダメージ!」>>471
宝具使うと通常攻撃で強化解除ができるようになる
秦良玉おすすめ中身の事考えてないならそりゃあマシュにギャラハッド入れるなんて芸当やれるよな
冬木にいたライダーのサーヴァントって誰だ…?
でも人理君も燕返し使えるからコイツは佐々木小次郎!とかやるじゃない
>>806
テオドリック・オルタ (イド)>>803
だからプリテンダーがカルデアス産クラス言われるんか>>808
うーん
ポカニキが夏にモロそんなことを言ってましたね......>>768
こいつらが勝ってたら特異点そのものが無かったのホンマ>>808
黒髭幹也の悪口はそこまでだ!怪物枠としてなんか顔と身体だけ出演してた果心居士さま
橙子さんの格が上がるというか、やっぱあの人やべーな
>>796
やめろやめろやめろ!!
全人類人格排●計画とかロクでもねえこと思いついちまったじゃねえか!!人類の中身が醜悪だから中身を無くそう計画だもんな。問題はその中身は何処へ行くのか
空想樹かな?なんでメッフィーなんかいたんだよと思ったけど、アイツそういや生前ホムンクスだったのが無辜の怪物で悪魔っぽい霊基になったんだったし、文脈的にはマリスビリーの中身に拘らない主義に沿ってるのかな
それはそうとバーサーカーだけど素がアレだから狂化してなかったよねアイツ>>807
あれ、悪いのキャス子さんよ
そもそも日本の英霊はあの聖杯戦争だと呼べないし>>820
天然自然で壊れてんのか、そう調整されたのかは知らんが薄いというかマジで『無い』んだと思う>>819
機会と力がたまたま回ってきた詐欺師ギャンブラー…
やっぱりカイジ系ラスボスだった…>>811
そこから根源に行くってか?
こんな所に空の境界が絡んでくるとは…!そして言峰戦、バゲ子がもしや最適解か?
>>808
ケツとタッパとムネがデカければ中身とかどうでもいいだろう???
って問いかけられたらちょっと言葉に詰まるから困るあれでもちょっとまてよ
ガワさえ整っていればいい=上辺だけで中身には興味がない、がマリスビリーの本質だとすると
もしかして他の世界線でマリスビリーの野望が実現しなかったのって
・最初に物事の上辺だけ見る(例:冬木の大聖杯なら『汚染されている特級呪物』)
→結果、その段階で見切りをつけてしまい実行にまで至らない
可能性もあるのか?
だとするとFGO世界のマリスビリーって物凄いアグレッシブだった結果生まれたモンスターなのでは…サーヴァントに関してもクラスってガワを容易するって点では……
キリシュタリアが
どこまで知ってたのかわからんけど、
思想的な意味で言えば
怨敵レベルで噛み合わない師弟過ぎてビビる>>666
インドラ様「人、それをマッチポンプと言う!!」マリスビリーの思想が永遠なんて少しも欲しくはないならぬ中身なんて少しも欲しくはないだったとは…
これ以降中身って単語を見るたびに脳内マリスビリーが中身を作ろうとするのはこの宇宙の悪い癖だって言ってくる>>803
正直、カリオストロ伯爵みたいな人に見えてきた…
美辞麗句ばっか述べる割に空っぽと呼ばれるほど胡散臭くて信用できないところとかめっちゃそれっぽい>>835
魔術師「サーヴァントなんてただの使い魔じゃん」
ぐだ「そんなことないよー」
やっぱ大事だなこの感性相性の都合で言峰の最適解がニセモンになりそうで困る
運が悪くてスカラベを必要数集められなくて
自前のニセモンがスキル3止まりになってしまったのだ
仕方ないからフレンドから借りてサポートしつつ
強化解除できる面々を採用していけばどうにかなるはず>>833
異聞帯じゃなくて特異点だからな、マリスビリー全く関係ないタイプの>>826
穴の先に見えてるカルデアスの基地に皆まとめてレイシフトするよふと思ったけどマリスビリーの思想へのカウンターとして抑止力が用意したのがダンテなの最高に皮肉では?
>>836
キリシュタリア「人間は皆、頑張っているんだよ」
マリスビリー「人間はちょっと頑張り過ぎている」
うーんこれは相容れない師弟>>833
というか、オデコの四つの戦場は観測できてなかったっぽいよね
巫女が現れたのは序章、七つの異聞帯、トラオム(エリア51)、グランマリー戦だけだし>>791
だってまだ巫女本体は残ってるっぽいしね。>>838
「人類の未来を保障する」ってのをマリスビリーが超解釈して今回の事件が起きた気がしてきたな
まぁ冠位指定って他の家のやつもいろんな解釈できそうな設問だからまぁ…うん…いややっぱわからんわソロモンの協力によって
こちらとの細かい意思疎通があんまりできない戦うだけのサーヴァント召喚なら今までよりも大量にマスターの生命力使わずに電力だけで賄えるようになったって言ってたけど
この後に待つレイドでORTの時みたくマスターが疲弊することは無いってことかしらPVの辺りまで来たので一言だけ
マリスビリー頭の良い馬鹿だな?シャドウサーヴァントとか漫画でやってる簡易召喚もガワを使ってるのに近いよなあ
>>853
それならパーフェクトガンダム(サンボル)みてこれガンダムですねになるやつでは?
ついでに言うとエンデのジムⅡもパーフェクトガンダム(サンボル)もガンダムですよね?になるやつでは?マリスビリーの目的が「魂が不要の宇宙に更新して人理保障を完璧にする」らしいと分かったが
ならば地球の魂の複製であるカルデアスをどう使うつもりだったのか?藁人形式に地球の魂を○す気かと思ったが、マリスビリーがやりたいのは魂が要らない世界の創造であって先んじて壊すのは順序が違う…
そして結局7つの異聞帯の意義と空想樹の作成を如何にして実行したのかは不明
…推理物だとトリックを暴いてから動機が発覚するもんだが、今のところ逆なんだよなぁ…
それとも今言われている動機さえミスリードで、真の動機と何ならマリスビリー以上の真犯人がいるとでもいうのだろうか>>845
現時点でも少なくとも防御として役にはたってるから…>>844
偽典ソロモンはマーリンとキャストリアとの耐久パで行くとスキル3の効果もあってガンガン宝具を連射できるのよね
言峰へもプリテンダーだから相性有利だし>>852
わかりやすい たすかる>>854
>それでも完全に想定外だろう出来事も起こるんだから黒幕も大変だわね
型月流に言えばそれこそ「抑止力」って奴さ>>829
思えば、目先の結果さえ伴えば過程や本質なんてどうでもいいと宣うところとかもテスカトリポカ神が求めてるところと真反対ですね
あの神様、(親兄弟や信念すら犠牲にすること強いるほど極端でドライではあるけど)死に物狂いで頑張るものに対しては結果が伴わずとも敬意や祝福を示す、過程や本質を大事にする神様だしマリスビリーって結構シンプルなこと言ってる気がする。
人間には心がある、と言っても実際に心が見えるわけじゃないから、俺たち人間は相手の反応から相手の心を「推測する」。じゃあここで、相手は完璧に人間らしい反応をするけど心がありませんって要素を付け加えても、多分俺らはそれを認識できなんだよ。俺たちは最初から相手の心を直接見てるのではなく反応から心を推測している、つまり「相手にはこのような心がある」と想像してるのだから。
心がある人間と、心がないけど心がある人間と同じ反応を完璧の返せる人間。この違いは確かに存在しないから、中身なんてなくていいってのもある意味では正しいかもしれない。>>845
ガワだけのコピーペーストをしてくるんなら、むしろこちらがサーヴァントを出せば出すほど中身が無いのに、ガワと戦力だけコピーしたサーヴァントを大量増産って悪夢になるよな
なるほど、そりゃ奏章Ⅰでラニがシンプルに戦力足りないって言うわけだ
中身があるノウム・カルデアがちゃんと中身があるが故の強さで打倒するには頭数が足りてなかったってことかな>>860
キャスターになってもクー・フーリンはこういう役回りを背負わされる運命か…
(甦るCCCでの記憶)中身大事にしないからこそ、中身由来の感情で色々想定外出てるんだろうねぇ
>>857
これから起きるであろう総力戦では終局特異点みたいに人理がサーヴァント送り込めないから(カルデアス内なので)
その理由付けとして各所でサーヴァント達が戦ってくれてる状況の説明付けなのかなって
なのでシナリオ上で自分が戦ってる部分以外の負担は無いよって事を言いたいんじゃ無いかな>>847
愛は宇宙を救うというものすごくわかりやすいマリスビリーへのアンチテーゼだな
魂が無かったら愛は産まれないからねというか魔術師が根源目指すこと考えると中身とか関係ナイデースガワだけアレばイイデースとかは何を言っているんだアイツは・・・になるのでは?
>>829
・・・ガワだけでいいっていうの、「結婚相手が顔とかだけ同じならいい」って夏のアレと同じような・・・?>>863
FGOは平成を終わらせて令和という明日に辿り着く為の物語だからな!言峰戦、HP自体は低いから軍神ちゃんとかバゲ子とかソロモンで行けるんだろうな
まあ、マイホームで削りましたけども>>882
いや、多分他の改造英霊も中身空っぽだと思う確かにクリプターである時点で異星の神には勝てないわな
冬木と縁が無いと詰む>>844
オススメサポートにソロモン出てくるしね>>882
もともと中身が不確かになってるようなヤツだから弄りやすかったとかきのこはエミヤオルタには何をしても良いと思っておられる??
>>869
マシュにソロモンとキャストリアで宝具撃ちまくったぜ>>886
グロいとかエグいというより純粋にホラーだと思った
ホラゲのクリーチャーにこういうのいなかったっけ…>>876
まだパーソナリティを開示していく段階だからなんと言えないけど、シリーズの黒幕の魂胆って突き詰めていくとシンプルだからねぇしかし1部からの謎が連鎖的に解けてくのは推理ものっぽいのぅ
FGOって度々「事件」と
表現してきたけど、
シンプルにマリスビリーは
思想犯のそれだったな
本人出てきて更にヤベーやつに
なる可能性もあるけど>>897
絶対この先に社長のスチル何枚も出そうだしなマリスビリー見てると人間というか不気味な自動機械見てる気分だ……ハーモニー計画でもやるつもりで?
>>886
砕け方が硬い物質っぽいせいで
チョコレートみたいだなって思ってごめんな……>>898
ここまでしっかり全部繋がっていくとは思わなかったよ・・・!やっぱすごいなあ。マリスビリーは「中身よりガワが大事」派か
その意見私は尊重しようじゃないか
だからこれあげるね、高級タラバガニの殻
ぷりぷりの中身は不要みたいだから自分が食べてあげるよ>>884
せやねえ。「本物ではない」こと以外一点の曇りもなく本物同一な偽物は果たして偽物なのか?みたいな。目に見えない、観測できない要素のある無しってのは定義しようがないんだよね>>907
そしてブレイクするとめっちゃ嗤うワンピのホーディとか最近だとGQのシャアとかボス役として立ち塞がるキャラがその実中身がなかったというのは今までも割とあったけど
マリスビリーの場合は自分自身の中身がないどころか中身があるべきではないと考えて何でもかんでも中身をなくそうとしてくるのは前代未聞すぎる>>913
被検体E…やっぱり個人的にはマスター評の逃亡者2人はガワしか見れてないからああいう出力になったと思う
雁夜んとか龍ちゃんは行動をガワだけで見たら、本質は分かりづらい気はするんだよな更新分読み終えて考察したいが、今自分の頭の中は言峰無尽蔵ガッツギミック考えたやつを呪うことしか考えられない。
空の境界含めていうなら
荒耶「意図的に変なマンション作ってやったぜ!住民も利用してな!あとは式つれてきて根源にGO」
のところをマリスビリーは
「(式ガン無視して)このマンションイイね!誰が作ったの?」
みたいになるのか?読了した
2004年の冬木の聖杯戦争が第一回なんて変だなあと思ってたけどそもそもマリスビリーが作り出した極小異聞帯で行われた聖杯戦争だからだったのね
別の世界でも同じことしようとしないのはやはりfgoの世界だからこそできたことなのかな?>>882
カルデアスに従わなかったから、潰してガワだけ利用した・・・でよかったよね?>>879
だから時計塔の他のロードに馬鹿にされてたんじゃない?>>905
マリスビリーがレイシフトで何をしようとしてたか、はまだだよね
ここまでの作中の扱いから言って単なる特異点への介入手段としてしか見てなかったとは考えにくいし>>920
オルガマリー所長の中にある、マリスビリーとの思い出とか?
何か今年の夏イベにそんな感じの描写なかったっけ>>871
でも実際問題それを突き詰めたらどうやって心なしに心あるのと全く同じ反応作れるようにするんですか?まさか生物種としてのヒトの内部構造とか弄ってでも実現できるようにやってみせるというのか?ってなりますよな
それを真顔でYesと言ってのけるような人だから時計塔ですらあたおか扱いだったり歴史改竄なんて想像の斜め上な超危険行為もしでかしたりするんでしょうが>>929
そういう意味じゃ最後の最後にちょっと情が生まれるくらいはありそうではある>>927
パラマシュまじ強くて最終戦のラス峰宝具の即死以外ではやられてないわ…二千年続く魔術の大家なら厄ネタ抱えてるんだろうけど、生前のソロモン王同様にマスターのマスターのマリスビリーすら空洞に近い存在だとは
淡々と最適解を出力する自動機械コンビか……>>899
(当の本人はオーディンに遣われてるのはギャグなんだろうか)しかし色々語ってくれそうなキャラはほとんど今日の更新で消えちゃったな
明日はどうなるのか>>754
伊達に冠位ではない>>911
「よく分からないけど大体こいつが悪い」とは1部で出てくるサーヴァント達の共通認識と言われてたけど
マジで今になって「やっぱりこいつが悪い」になるとは思わないじゃないですか
流石に弟子の末裔の不始末までは…と思ったけど、(そういう英霊だったのを加味しても)本人もガッツリ気づかないまま加担してからやっぱ責任しかないわこれマリスビリーの外側だけあれば良いって考え方はゲームのポリゴンと一緒だけどさぁ・・・
>>920
冬木に刻まれていた海から来たモノに対するエクスカリバーの説明は無かったね
てっきり、それ故に海?と思ってた何気に、マシュで守りながらキャスニキが首吊るのとても安定してて、かなり戦えるよね。
【FGO】「第2部 終章」の開幕にともない、ゲームプレイ動画・静止画の配信・投稿に関するガイドラインが更新 : でもにっしょん https://share.google/OaTIZFiIfVAWKSyNU
やべっ…画像貼りすぎたけどここのスレ内でギリギリセーフ…………だろうか??セイバーオルタの序章再現ムービーがっつりムービーだったな
もしかしてまほよコラボの草の字宝具も「ガワが同じなら世界は同じものとして認識する」って伏線だったのかもね
>>911
ある意味自我がない、自分の意志や感情でアレコレ判断したりするのを極端に避けてきた人だったみたいだからなあ
逆にあれくらい私情を持てない英霊じゃないとまともに本心話して協力関係作れなかったんじゃないですかね>>909
パーフェクトにしてるからマジで雑に強い
終章クリアしたら宝具レベル5になるんだろうかセイバーオルタ戦のBGMが1部GRANDBATTLEなの良すぎでは
>>938
そこに水着ティアマトを捻じ込むとホント楽しくなるぜ!
存在しない記憶が溢れるのが問題点だがな!すっげえ疑問なんだけど
綺礼とバーサーカーが雑魚でライダーとランサー、セイバーが好敵手だったのってなんか意味があるのか…?
綺礼あっけなく倒れてびっくりした
それにしてもアーチャーは異様に強かったね…>>952
言峰戦は2部のBGMだったよね。
本当に最後の戦いを感じる>>919
そういえば結果から言うなら、デイビットのあの計画ですらいざ実行したら失敗していたのか…
あのトラップ程度なら別にどうとでもなっただろうが、デイビットは自前でレイシフトを行う準備もカルデアスにアクセスできる経路もなかったわけだから…>>941
とあるの風斬氷華みたいな…でも、「彼女にはちゃんと心はあった…」秘匿者(クリプター)の意味は特異点Fの証拠隠滅ってことでいいのかな?
>>955
とにかく「レイド後」のシナリオが静止画完全禁止なのは覚えとくぜ!>>950
全人類人形化+地球以外の宇宙リソース化みたいなもののはずなので誰がなんのためにとなりそうです・・・>>913
ホームズはなんだろうなあ?冬木の件が「サツ人事件」とされた感じ、そういうホームズという人物の在り方で屈した感じがするんだけどなあ・・・。カルデアスが事件の被害者側とか。>>961
出力される料理が美味しければいいよねっていう直球の布石アーチャーの3連射で対粛清貼ったマシュのNPがモリモリ増えてちょっと笑った
>>964
クリプトビジオスとかの有名どころをミスリードに使った本当に秘匿する者だったとはなあ今年の夏イベで冬木のメンツだなぁって思い出ボム発生してたけどそれのおかげか終章が更に感慨深いものになった
>>946
本当にダメダメだなこの魔術王!ゲの字もそりゃブチギレるよ!思った以上に夏イベのガワが直接的な展開じゃった
いやまぁ魔術王さんもしゃーない部分あるよ
マリスビリーって表面上は「人間美しいよね」とか「人類のために」とかそういうことしか言ってないしそれも本心だから思想のやばさ理解するの厳しいと思う
ソロモンはソロモンで、うんうん弟子の末裔がんばってんなぁくらいのフィルターかかってたろうしそういえばエルロンさんが話してた、料理の自動製造機の話もある意味本人の思想マシマシだったんだな…
何を以って計ったのかは分からないけど、「人の温かみ」の概念を自分の尺度で定義して、それ抜きorそれ込みで握った寿司を提供する機能があるって、カルデアスの設計を経て本人が人類に強いようとしてることじゃないんでしょうかね>>960
これ、目茶苦茶好き。>>978
色黒で男っぽい手だしオルガマリーとソロモンで良いのかな…?ゲーティア「人類に死の無い世界を作り出すために惑星を始めからやり直す」
キリシュタリア「人類全体を神の段階に押し上げ最後には手を取り合えることを信じて任せる」
マリスビリー「最初からカルデアスに決められた通りの道を人類が歩むように世界の法則を作り変える」
似ているようで結構違うなこの3者ロマニの生前は人格どころか相手への最適解弾き出す関数なので、無+人間不信からよくあそこまでなレベルである。ノンデリではある
>>970
Dr.ハートレス「やはり現代魔術は滅ぶべきでした。」
この人マリスビリーと組んでたら尚更そう思うよね…>>871
マネキンの様に生きるモブ(あくまで意思はある)」じゃなくて「マネキンとして生きるモブ」にするとかマネモブからしたら絶許案件なんだよね愛しているも本当だったし、人類愛も本物なのよね
だから面倒次スレ立ったみたいだけど
次次スレからは『レイドバトル終了後以降はガイドライン上NG』とか書いてもらう旨要るのかなぁこれ?>>966
ネタバレスレだからと油断して貼ってしまう所でしたわ。気を付けないと>>976
カルデアスは地球引いては人理を写してる訳だから
人類であるなら皆カルデアスの一因と言える気はする>>981
そういう悲劇が関わっても「いや、別に?」で返すような機械的で合理に偏った人だったからこそソロモンの悪魔達が皆怒って反乱企てたんだろうしにゃあ>>956
しかも橙子さんは魂ごとやるけどマリスビリーはガワだけというどっちも御免こうむりたいパターン>>946
停止したとマリスビリーは聞いていた
だが、密かに機能し続けていたとは知らなかったが故にマリスビリーに対する決定的な一打となったのだ!>>991
唐突に流れる「翼をください」
【第2部 終章】『終章_序』攻略・考察スレッド2
1000
このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています