期間限定イベント「幕末チャンバラ神話 ぐだぐだ新選組・ジ・エンド REVENGE OF MAKOTO」の専用スレッドです。
◆イベント開催期間◆
2025年9月24日(水)20:00~10月15日(水)12:59まで
◆イベント参加条件◆
以下の条件を満たしたマスターが参加可能
・「特異点F 炎上汚染都市 冬木」をクリア
Ch規約遵守で荒らし、誹謗中傷等は無視し、NG、報告にて対応してください。
特定の話題が過度に続いたり、スレ進行に支障が出た場合は別の話題等で流れを変えてください。
スレの特性上、シナリオや画像等のネタバレが発生します、自己責任でご利用ください。
他所のネタ、コラ画像等の持ち込みは控えましょう。二次創作物の無断転載禁止、公式関係者のイラストや転載が許可されているものに関しては必ずリンク先を併記してください。
荒らし防止の為コテハン禁止、レスの目印にはトリップ推奨。R18要素や過度な不満点等を含む書き込みは棲み分けの為、該当するスレへお願い致します。
次スレは>>950が、建てられない場合には>>970が宣言して建ててください。その際、カテゴリは「Fate/Grand Order」を必ず指定してください。
前スレ
https://bbs.demonition.com/board/13234/
公式ページ
https://www.fate-go.jp/special/2025-shinsengumi_the_end/以蔵リベンジ
とりあえず書を食もっか!酒と賭博もやめようね!
彦斎が好きだが変な匂わせはちょっとね……
判明したら場合によって面倒くさいオタクが出てきそうで怖い仮に勝先生が実装されたら無血開城で敵の防御解除した後にボコスカ殴ることになるんだろうな‥‥
無血とは>>8
柳生以蔵!?あの後どうなったか分からない以蔵さんや森ブラザーズ
まあ、ぐだぐだだから流してもいいしおまけに引っ張ってもいいまたカッツがラスボスになるのか!?
改めて振り返ってみるとやたらダンジョーが神秘を絶対視してたのはノッブへの当てつけなのかね
ノッブこそ自身の神秘に関係なくあらゆる神秘への特攻持ちなので色々忙しくシナリオ読み始めたのが日曜夜だったのを爆速で走ってお
>>14
「こんな優男が近藤勇なわけないだろう」とタカを括っている連中に「俺は本物だ、これがその証拠だ!!」って見せつけるため。(適当)>>14
かつて新選組に受けた一発芸をやることで、新選組の絆を再確認しているのだ!>>10
森兄弟についてはノッブが「やっとあの2人なんとかしたら」みたいなこと言ってたし、多分適当にボコって牢に押し込んだか、マスターいないしええやろ!の精神で斃しちゃったんじゃないか?>>11
まぁ織田信長の存在を入れ替えたり理解しようとするとか宣う等ブチギレて裏ボスになるくらいはする
…いかんこの条件だとノッブの厄介ファン共全員裏ボスになりうる色々忙しくシナリオ読み始めたのが日曜夜だったのを爆速で走って終わらせた
ビジュアル系バンドの近藤局長の誠の旗はみんな私服で来たりしないかな>>15
誤送信なので気にしないでください(セルフ報告しながら)弾正の他にミッチーとかカッツとか長政様とかノッブファン集めて真の信長会議やろうぜ!
・新撰組は『誠』を掲げて戦う者たちである
・近藤さんはマスターを『誠』だと認めマスターのために剣を振るうことを決めた
・よってマスターのために戦う仲間も皆新撰組である
近藤さんの「お前も新撰組だ」のスキルは大体こんな理屈でいいのよね?
宝具で集まるのがカルデア召喚組で鴨さんたちがいないのも納得はいく勝先生も龍馬に重そうで良かったわ…
そして、本人の願いも…
終始胡散臭かったけど、自分達が血を流してきた末に果たした無血開城より先の存在を見れたら、そりゃ満足するよなぁ…>>22
濃姫「絶対にノウ」>>24
でも無血開城より先の存在が祠とか破壊したら絶望するんでしょう!?>>3
これまた凄まじい絵師コラボになるな…。京都大勝利よ?>>14
拳骨を口に入れて、相手を怖がらせましょう!>>14
近藤勇本人であることの生体認証サラッと流されたけど原田の宝具かなり強くね?
技量鯖同士の対決なら理不尽カウンターは厄介すぎる>>3
そうか近畿地方をなんでまた最後にと思ったが近藤さんが平和な京都を目にするパターンがあるのか…ショップのボンバーノッブのラップ(?)、聞いてるだけでフフッと笑えてきてとても楽しい
あとちびノブ隊長も店番にいるのすごく嬉しいし頼もしい>>34
声が良い>>32
あれ神霊の演算使ってるから普通に倒すなら腹の傷なぞるしかないぜ
ビーム系統は話が別だけどそういや黒の剣士モードでの実装が確定してる近藤さんだけど宝具どうなるだろうね
あの状態で誠の旗を振って羽織りじゃない新撰組が出てきても面白いのは面白いけど>>32
説明だと致命傷を避けたっていうごく僅かな可能性みたいなのを引き寄せるって感じだったから、どうあがいても無理って状況に追い込めばいけそうなんだよね…具体的な方法は思い付かないが
弾正は演算力でゴリ押しで突破したけどどっちかというとDefというか一部Lukが上がるって感じなんだなぁ原田さん
>>41
新撰組ニューアルバム「ジ・エンド」
新曲に「チャンバラ神話」「REVENGE OF MAKOTO」「スタンダップ勇ン」を収録!>>44
逆「刺し穿つ死棘の槍」みたいなもんだと思う
無効化の条件があるけど幸運ステの対決に勝てばガッツできる感じ?>>43
そっか薄桜鬼は髪色じゃなくて着物がピンクか
あのかわいい装いで男装は無理あるもんな。
外見が整ってるタレ目で細身な女性が男装しても宮城県の農協立てこもりネットミームのやけにかわいい女性みたいな仕上がりになるだけだろうし近藤さんが「今だ!彦斎!私にかまうな!」って言うとこ、彦斎ちゃんは生前そんな風に仲間と共に戦うことはなかったんやろなと思うと泣けちゃうんだ
ちゃんとその後新選組にも感謝してる彦斎ちゃんすこのすこ項羽様とかバベッジとか演算力高い鯖は幸運低めの傾向にあるからどっちが勝つかわからんな
>>41
このアイドルグループ妻子持ち率高いな
なお唯一の女性アイドルの沖田さんにも新人への熱愛()報道あり
た…爛れてる……!!>>50
口開けた近藤さんモチーフのペン立てとか、白目土方さんアイマスクとか、沖田さん印のトマトジュースとか、トンチキなのも割と人気そう。てか社長はアルトリア描きまくってるうちに露出のある女性ものの服より素直に男装させたキャラデザのが可愛く描けるようになってるような気もする
深淵を覗くものはって格言を思い出します
社長、マシュのガチ男装も描いてみないか>>51
演算力のが上じゃないかな
引き寄せる可能性が0なら引き寄せようもないわけだし>>7
無敵解除、防御力ダウン、クリティカル耐性ダウンはありそうだよね。さらには行動不能やスキル封印とかもついて一方的にボコる宝具になりそう。本人からしたら不本意の極みだけど実際に無血開城後の抵抗派閥はまとまれずに潰されていったから間違ってないのがまた>>56
執事マシュはもう絶対に似合うね
あとぐだぐだでガチの着物で男装した法螺貝を持つ家老マシュ欲しい弾正ちゃんと近藤さんの宝具の絵、両方経験値先生ですか?教えてください
>>32
いつ裏切るかもしれない同僚を万一に備えて事前に分析、把握してるパターンはよくある
大体人を信用してないタイプがやるし、それがバレてしまえば
そういう事をするそいつこそ信の置けない奴だと見られて対立や内紛のきっかけにもなる>>61
今回もかっこいいって言われてたし(アクスタ求められていた)、この格好で町を歩いているのを見た人が「沖田総司は美少年」と伝えたのが現代まで残ってる、といった感じだろうか>>59
送られた言葉>>67
令呪をもって命じる
もっぺん作って石1000個おくれ>>67
貢献が大きいのは否定しないけど、迷惑も莫大じゃないですかあなたは!!バラバラになって弾正に魔改造された平助くんははたして本当に男なのかどうか
沖田さん今回表情差分増えた?(拗ね顔と人斬り顔)武内社長は「なんか怖い」顔をよく描く。
>>70
お化粧もバッチリだ>>6
我が灯火……我が彼岸……
とうとう誠に辿り着いたけど沢庵的にはまだ戦い続けろ…判定なのかな
まぁそりゃここからが新選組だから見たいよな……新選組並べると土方さんだけ色が違うの目立つんだよな
>>13
エミヤ「だがまあ、そういう存在にも天敵というのは居るのだが。」>>74
挟まれたい以蔵さんってのは凶のギャグパートでどうなると思う?
副長の浅葱羽織、いつも返り血でドロドロになってそう
>>81
とりあえず高杉重工がなんかやらかしているのは予想出来るとりあえず退去したか怪しい弾正ちゃんと動いたノッブがどうするかだな
というかマガツヒノカミ長年溜まりに溜まった魔力みたいなこと言ってたけど斬って消えるものなのか?ノッブ成り代わりの影響で煉獄がバグって爆弾になってたりしないかな
>>87
煉獄、爆弾…
つまり明治のオーパーツの出番というわけですね。
原田さん投擲お願いします!!>>83
縁側で、ちびノブを膝にチルットを肩に乗せて、勝手に持ってきた沢庵で茶を啜る近藤さん。>>86
起点たる近藤さんが去ったのなら後は霧散して行くと思う
おまけのは多分残った溜まりが変じたモノとかかな?ふと思ったけど、今回のイベントで新撰組が集合して戦うところで一番"選ばれなかった"人は誰なんだろうか
単純にレア度の関係で入手しにくそうな沖田さんか土方さんかと思ったけど福袋の件があるから限定星4のほうが出にくい可能性もあるし利休殿が今回参戦しなかったのはあるいは爆弾正との数奇バトルが始まってしまうからかもしれないとふと思った
おまけシナリオは大人斬り時代を大(お)人(に)斬(ぎ)り時代と読んでおにぎり特異点にしようぜ!
これなら彦斎ちゃんもやってくるはず!でも大虎徹時代は来そうな予感
>>94
以蔵さんはクリティカルかファンブルか極端な目を出すイメージがある。後半は幕末ギャンブル神話か…!
藤堂くん、このまんまだと特異点の記憶無い状態で終わるから強引に復活させられてギャグ堕ちなんだろうなぁ
>>83
あのふわふわ、自分は殺生丸だと思った>>93
利休に限らず意図的に新撰組以外は締め出した感じよね終盤。>>92
あらゆる世界の「岡田以蔵」が抱える借金を全て有耶無耶に吹き飛ばす爆弾とそれを守る無数の「岡田以蔵」達が立ちはだかる展開になりそう>>104
わりとまれによくあること>>102
うちはクリティカル1回も出てないからおそらくランダムですね。ある程度ゲーム難易度に合わせて出目の確率調整はしていると思うけど。ストーリー後追いしてるんだけども、勝先生呼んだ理由が「上手く出来なかった時の介錯を頼む為」なの藤堂くんが知ったらバチギレるだろ 既にキレてるけど
>>108
高難易度で「なんでもズンバラ彦斎ちゃん」とか出てきそう。というか近藤さんが頼れる人が勝先生しかいなかったという悲しい事実
>>112
なるほどなぁ(沖田さんのゴン太衝撃波見ながら)テンション高めかつたまにドスの効いた声が出るダンジョーちゃんいいよね
あのハイテンションの中でも心はいつも冷え切ってそう(偏見特定の仲間や部下を呼ぶ系統の宝具持ちはイスカンダル、イアソン、勇ンか
この3人でリーダー会合とかやったらどんな惨事が起こるんだろうね>>102
タスキルしてコマンド変えるだけでも変わってたから完全ランダムですな
20目出たらいきなりチャージ攻撃してくるから運悪いと彦斎ちゃんも普通にやられる大惨事なの地味に厄介ですね>>112
以蔵さん天然理心流使えるって言ってたよね?>>121
多分そう
世界と契約しているみたいだし斬る対象が存在する世界に送り込まれているみたい霊衣固定を徹底しなかったばかりに、水着やメイドに斬られる弾正が続出しておる
絶対偶然なんだろうけどこのタイミングでNHKが新選組!の配信をオンデマンドで初めてて草生えた
今回の件で藤丸が誠の旗を使える可能性…流石にないか
>>112
天然理心流一回失伝しかけてる(原因は免許皆伝が軒並み亡くなったからです残当)からギリギリ言い訳が成り立つんだよなぁ>>123
松永久秀と合わせるとそうでもない
久秀が梟雄と呼ばれるのは将軍暗殺、主家乗っ取り、東大寺焼き討ちしたからだし>>121
勝先生とは普通に面識があるからよくわからん>>121
ぐだぐだ世界も一本道じゃないで。(仮に根っこが同じだとしても)神代レベルで分岐した世界だからその中でもいくつかの平行世界がある。例えばランサー竜馬も本来はライダー竜馬とは別の平行世界出身で、それが色々あってライダーベースに統合されただけ。>>118
レオニダスもかつての部下を呼び出すよ!300人でディス・イズ・スパルタする>>138
この人は変人ホイホイじゃない…>>124
バカンス中、近藤さんに呼出された人たちみたいだ
近藤さん「済まぬ」>>140
上の句はまかせろーーー!!!!今回の龍馬 慕ってる勝先生に会えてなおかつ
今のカルデアのいい感じの以蔵さんのことも話せてそりゃあもう嬉しかったんろうなあ>>144
そもそも今回の件ちゃんと全部正直に話してるかは怪しくない?
近藤さんには内緒で藤堂さんにも神を降ろせるように改造してたりもするしてか今回藤堂くんを選んで召喚したのって誰なんだ?
>>33
てか書き込んで自分で思ったけど、
浅葱色がこんなに似合うのならぐだ子はカルデアの女性職員の服よりも男性職員の制服のが色味が似合うんだろうなと思うなどした
それはそれとして原田さんはカルデアの男性の職員制服似合うと思うの
足が長いから>>130
人妻姉妹にちょっかいもつけよう今回の陰のMVP おにぎりを持たせたマシュなのでは…?
>>150
まあ、「■の世界」だよ>>147
起点は近藤さんだし近藤さんが呼んだのは勝先生だしわりと謎だよね
こちらに協力してくれる新選組が必要だったとしても原田さんはともかく藤堂さんって素直に近藤さんに協力してくれる?>>151
アーケードぐだへの対応を見ると並行世界なら多分あまり気にしない>>143
ダンガンロンパの何某とかだと情緒的になりそうだけど何も無いとなるとねぇ
しかし普通を名乗れるやつは実際のところ偏差値60くらい叩き出せるの理不尽な世の中よな>>138
はい普通の人>>140
面白い話があるから来た近藤さん>>150
見てわからないしバ美肉してると知ってドン引きするノッブ
一目見て怯える勝海舟に後世に男性として伝わってることにオコな彦斎
良い対比>>159
(立ち上がる音)>>140土方さん「一つ、士道に背くまじき事!提出遅れは士道不覚悟だマスター!」
レポートは何とか間に合ったとさ>>159
おにぎり持たせるだけで悪い虫をブロックするマシュぐだぐだイベって毎回裏切られた敵対者を保護して一時撤退している気がする
今まで知らなかったけど織田信雄ってやらかしまくったものすごいバカ殿で有名だったんだな…
最後は家康にヘコヘコして与したけど何もできず滅んだらしいし>>140
レポートか、懐かしいですね>>150
一部以外はぐだぐだも汎人類史も同じらしいから、勝海舟が汎人類史の英霊でも汎人類史の竜馬と同じようなやり取りをしていたのかもしれない。>>59
幼少期もあんな感じだしネタにすらできないおいたわしさ。しかも周りは見ていたがあくまで庇護対象か裏切り者かもとの疑念の目だし何かしようとしたら何も出来ずに亡くなったからサーヴァントになってようやく救われたタイプ>>165
伊東先生は効率的なやり方は教えてくれるけど自分でやらないと身につかないからそれ以上は手伝ってくれないだろうね
それはそれとしてレポートが終わるまでは見守ってくれたりアドバイスくらいはくれそうそういえば発句集ってことは誰かが下の句をつけてくれることを想定してたりするんだろうか
梅は梅の時点で軌道修正効かなそうだけど>>165
もうやめましょうマスター…一夜漬けで期日に間に合わせるなんて土台無理な話だったんだ>>124
うちには新選組はこの2人しかいないので…他の隊士から(マスターがレポートを溜め込むのは)いつものことだからお前は来なくていいと言われて、お前も僕を除け者に‥!ってなる藤堂くんか
新撰組+ぐだのわちゃわちゃギャグ話は凄く見たいよね。ツッコミ頑張れ!藤堂君!!
>>181
なんなんだよカルデアのマスターって奴は!>>171
一番じゃないだけでこのリアクションかよ沖田さんは藤丸が呼んだら即参上なイメージ
>>138
杉谷曰く風格すらないからマジで凡人だったりして>>187
年少組の中で一人だけ娼館通いしていればそうなる羽織かえすシーンいいよねッ
>>185
でもレポートの山をみたら「なんで呼んだんですか〜!!」ってフニャフニャ顔になると思う。(カワイイ)弾正(マガツヒトノカミ)の攻撃って
3、9が通常攻撃(9の方が威力高め)
7がクリティカル攻撃
6、12、18がスキル(効果は忘れた)
1がファンブルで自傷ダメージ
20がチャージ攻撃
で全部?
だとするとせっかく20面ダイスなのに主に使ってるのが3の倍数+αなのちょっと残念
高難易度で出たりするかな?>>182
時期的に次はハロウィンか…(同行者候補欄に書き加えられる藤堂平助の名前)>>171
カルデアで召喚されたときはさておき、今回の敵対では邪魔以前に結構私怨で嫌ってたよねマスターのこと>>182
というかイドでクハハな人が善意で予習させたみたいに、アヴェンジャーって本来そういうものだしね
別のクラスならまたメンタルも違うかと服部さんへの仕打ちを映像で知ってるから、そりゃね。
おまけシナリオはタイトルのぐだぐだな改変も定番
どうなるんでしょうねいつもどおりの緩いおまけと見せかけて実はここからが本番だったりしない?
なんか今回弾正周りのこととか色々わからないままになってることが多い気がする局長宝具の1枚絵経験値先生描き下ろしって言っても誰も信じてくれん
>>197
弾正ちゃんは目的も動機もほとんど分かってないからねぇ。さすがに語られると思う神剣も結局なんだったんだって感じだしなぁ
どこかに送られてた力ってのでマガツヒノカミを呼んでたってことでいいのか?>>201
ただの人にたまたま「斬れると思い信じれば斬れる」力が備わっていただけ型月ってこういう生前メンバー系はガンガン出さない気がするから、ぐだぐだだからできたことかもしんねぇ
でも円卓やアルゴーの勢揃いとか見たいぞよ
「幕末チャンバラ神話ぐだぐだ新選組・ジ・エンドREVENGEOFMAKOTO」攻略・雑談スレッド8
204
レス投稿