期間限定イベント「幕末チャンバラ神話 ぐだぐだ新選組・ジ・エンド REVENGE OF MAKOTO」の専用スレッドです。
◆イベント開催期間◆
2025年9月24日(水)20:00~10月15日(水)12:59まで
◆イベント参加条件◆
以下の条件を満たしたマスターが参加可能
・「特異点F 炎上汚染都市 冬木」をクリア
Ch規約遵守で荒らし、誹謗中傷等は無視し、NG、報告にて対応してください。
特定の話題が過度に続いたり、スレ進行に支障が出た場合は別の話題等で流れを変えてください。
スレの特性上、シナリオや画像等のネタバレが発生します、自己責任でご利用ください。
他所のネタ、コラ画像等の持ち込みは控えましょう。二次創作物の無断転載禁止、公式関係者のイラストや転載が許可されているものに関しては必ずリンク先を併記してください。
荒らし防止の為コテハン禁止、レスの目印にはトリップ推奨。R18要素や過度な不満点等を含む書き込みは棲み分けの為、該当するスレへお願い致します。
次スレは>>950が、建てられない場合には>>970が宣言して建ててください。その際、カテゴリは「Fate/Grand Order」を必ず指定してください。
前スレ
https://bbs.demonition.com/board/13226/
公式ページ
https://www.fate-go.jp/special/2025-shinsengumi_the_end/立て乙
最近発売した幕間コミカライズ単行本に沖田さん編が収録されてるけど、今回のイベントと合わせるとだいぶ味がする>>4
この時点で本来の予定はだいぶ狂ってるから行けるかどうか不安になるのはさもありなん近藤さん=ぐだぐだアルトリアとかいう声あるけど、近藤さんは結局歳と総司の2人と一緒になにかしたかっただけでその辺は少し違う
>>9
もしかしてだけど、「カルデアで今も新撰組をやってるから」じゃないかねえ。勇ちゃんって呼んでたりと結構仲いいのな君らってなりましたね
>>16
お前はイサミちゃんのなんなんだよ。そもそも最初から一貫して歳はこんなもんじゃ止まらない、総司はこんなもんじゃないってやってた時点で土台無理な話だったのかもしれない
そういや今回は幕末の京都に来てるけどネームドの現地人は出てきてないな?
なんというかじゃあ先に土方さんと沖田さん消してたら他の三人で手を止めたかって考えるとそこはむしろ突っ切りそうな感じもあるのがな…
藤堂君、拗らせ方は以蔵さんだが立ち位置は田中君って感じで中々しんどい土佐組がコミュニケーション上手くいってるからこそ、新選組の会話足らず感が目立つ
>>24
ひとのものをとったらどろぼうっていうだろ。今回のはトレーナー戦でモンスターボール投げてくるのと同じことだよ藤堂君 かわいい
私でも藤堂君だけは安全な平和な場所にいてほしいって思うから、先輩後輩&師匠弟子として保護者は良かれと思って藤堂君を戦場外にするよなぁなんで、ダンジョーいるんだろ
近藤さん→新選組&勝は知り合いだけど
ぽつんといる戦国の目立つ感>>29
彼女(?)は誰が召喚したのか気になるところ。土地が呼ぶのも変だし抑止力が派遣するサーヴァントにおいて、放つ必 殺の一撃の反動に自らの霊基が耐えられないのは、『特定の条件が揃った時に、標的を確殺 する宝具』を使用したでケースが多い。(例としては沖田オルタの無窮道連れや上総での村正の対徳川ツムカリ)
ただ、それらは過剰出力の結果として現界維持ができなくなってしまうものであって、そもそも技を出し切ることすらできないというのは見たことがない。
おそらく抑止力は対マガツヒとして「負の神性と感情を祓う」ことに特化したサーヴァントとして彦斎ちゃんを召喚したと予想されるけど、並行世界から現れたような登場シーンや、カルデアのマスターによる令呪ブーストや霊基再臨による強化を前提としたような調整のバグった霊基バランスについては、本当にどういう因果でここにいるのかさっぱりわからないな、彦斎ちゃん。>>4
知識はあるが実際には初めての事で試行錯誤してる感じで黒幕で裏から操るより自分から舞台に上がり周りも巻き込み自身が真ん中で踊るタイプと見た。ノッブに執着するのも分かる>>10
なのでお前は幼馴染が大切なだけだろうが!!!みたいなこと言われてしまっても仕方ない
いや近藤さん以外の2人がガンギマリすぎるのも悪い>>35
……まさかだけど……え、マジで??>>26
内部分裂防ぐためとは言え、一切躊躇なく粛清に頼るわ局長と副長に異論は許さないわの一辺倒な組織運営だったらそら話し合う余地もないですわな…今空に浮かんでる20面ダイスってなんなんだっけ
マガツヒ?>>36
新選組のゴタゴタが悪い意味で新選組だけでも話を進めるからな...フォーリナー章と繋がるかも(関係あるかも)は一旦置いといたほうがいいぞ
ぐだぐだ時空やし、本編関連に繋がることは今まであまり無かった>>25
最後に爆発して「これで…満足したぜ……」って呟きながら倒れるダンジョー。>>45
でもサーヴァントの内輪揉めで人理乱されてヤバいなんてザラだし…
なんなら直前のイベントもry6話まで見た感想、ほうfgo の近藤勇さんはスタイリッシュスマートなイケメンかびっくりしたがどんな活躍をするか楽しみ
8話を見た感想、違うこの近藤勇さんは痩せてスマートじゃない心労とストレスで肥えることが出来なくて肉付きが悪いんだ。特に隊服じゃない時の立ち絵とかほおに線があってやつれてる感じがするし
スマートイケメンになったらお労しくなるとか流石はぐだぐだサーヴァントですね。湿度も高そうだしなんなん新撰組って加湿器集団なんですか回想で 永倉さんがブチギレて原田と島田を巻き込んでなんかするつもりですよ どうするんです?
ってなった後副長が俺に考えがあるってしたのなんだったの?
非行五ヶ条のやつか?>>45
その内輪揉めする為に他社に派遣してる元社員まで巻き込むから派遣元が殴り込んできたのよ順番としては弾正が先に召喚されたのかもな。マガツヒを召喚したいからそれに協力してくれるサーヴァントが欲しい、で同じく神の力でやりたいことのある近藤勇が召喚されたとか。
だからニュー新選組局長が鍵になるんだろっ!
近藤さんとの絆が深すぎて入り込める気がしないから俺だちが勝手に蚊帳の外感感じてるだけだっ!>>53
ソレはストームボーダー沈めた挙句冠位まで捨てたノアの事を…()>>49
なお向こうにとっては部外者が勝手に邪魔しにくる辞めるなら数ヶ月前に言って手続きや片付けをちゃんとしろってことよ
>>51
なんなら、平安からしっとりしてるよね、京都wストーリーって
今日と明日の更新分2回で終わりだっけ?彦斎さんと契約できたor別世界から何か来たのもぐだがいないとできなかったとは思う
※別世界のぐだの事も知ってそうだし彦斎さん
結論としてぐだがいなかったら抹殺計画完遂されてましたねと>>68
だれかういろうでも用意してあげて!?フォーリナー周りに関しては正直それ突っ込む余裕ある?って感じではある
小ネタというか匂わせ程度はあるかもしれんが
現状新選組周りが全然片付いてないしかと言ってあっさり話し合って解決できるような問題でもないからな>>58
ふぅん、ザッハークにシグルドが待ち受けてるみたいなものか>>65
カルデアキッチンの豪華なスイーツに感動しそう>>49
カルデアと交信できないのよくあるが援軍呼べない現地での戦力ボロボロで対抗策が見えないのは大奥並みに追い詰められてるね>>63
しょうがないなあ、近藤さんは。>>71
ガッツリはやらないだろうってのは、皆同じ見解じゃない?やるにしても、匂わせとか次への繋ぎぐらいだってのが大体の見解だと思う。近藤さんも霊基イジってるって事はサーヴァントになるけど、誰が召喚したんだろうか
「幕末チャンバラ神話ぐだぐだ新選組・ジ・エンドREVENGEOFMAKOTO」攻略・雑談スレッド5
77
レス投稿