ufotable制作のガールズワークについて語るスレです。
アニメ公式サイト
http://www.girlswork-animation.com/>>1
なかったので立ててみました!
アニメの制作発表からしばらくたちましたが、近々動きがありそうなので色々お話しできたら嬉しいです。2010年以降続報がほぼなし
HPの更新もなし。
2012年のるりひめ、ファイガ
2014年のズヴィズダーのころのTMA
でちょこっと名前がでるだけ。
月姫、まほよのようにネタにされることもなく
忘れ去られてしまいましたとさ。あーあ
きのこに一からの出直しを自覚させるほどの怪作
だというが、はたしてその全貌があきらかになる日はくるのかufoが年内に新作2タイトルを発表する(かもしれない)らしくその一つが「ガールズワーク」の可能性あり。
ufotableのトークショーにて今年中に2タイトルの発表ができるとのこと。
近藤社長の発言よりその一つがガールズワークの可能性あり。UFOtableも若手に一本オリジナル作らせたいって言ってたから、 ガールズワークはいい候補だよね
>>9
事実だガルワってきのこじゃなくてめておじゃなかったっけ
記憶違いだったらすまん>>11
星空めておさんですねめておは社内の扱いも誘われた割に良くなさそうだったり名前の出る仕事ほぼ0なのがね
この世界の片隅にのエンドロールでクラウドファンディングの出資者として久しぶりに名前見たなと思ったくらいだ型月らしさがないんだとよ
武内:そうですね。めておさんの魅力は端的に言えば独自性だと思います。この人にしか書けないものをたくさん持っている。
(中略)それは作家性としては全然ありではありますが、TYPE-MOONとして作品を発表する以上、ちゃんとTYPE-MOONらしさや、意義が必要だと思うし、
今まで以上に多くのお客さんに届けるってことを意識していってほしいとは思っていました。
星空めてお [CLASS]シナリオライター
クラススキル 企画:B
それなりに企画は出す。が、突飛さも相まって実現率は低い。
2012年7月『るりひめ』より引用>>14
タイプムーンらしさって結局きのこに帰結するんじゃないの?って話だわな…
「タイプムーンから出すからにはタイプムーンらしく」ではなく、「めておに書かせるからにはめておらしいもの」を書いてもらうべきな気がするよ
そもそもタイプムーンから出せばタイプムーン作品なんだから、めておの突飛な企画とやらを実現してみせれば、それもこれからの「新しいタイプムーンらしさ」になるんだし
きのこだけではないってところを見せないとめてお連れてきた意味がない〜ここまで愚痴スレ案件〜
なぜ建てた
この作品はもう終わったんだ
生き返るにはfgoが終わってきのこが筆を折りめておに日の光が当たるようになる状況になること
まず無理だあきらめろ2013年時点
マチ★アソビ vol.11にて
近藤さん「Girls Workもちゃんと進んでいます、忘れていないので大丈夫です」発言>>19
なおその後ホームページへのリンクが消えた模様>>21
ファイヤーガールは傑作だから...めておはさっさと独立した方がいいんじゃないのっていつも思うわ
>>21
他人の土俵での作品と自分で世界観を作れる作品とでは全然違うものになるでしょ
正直今の型月で唯一期待してる
9割方諦めてるけどfgo信者はfgo雑談スレに帰ってどうぞ
ぶっちゃけ全く関係ない作品を出す必要がない
>>29
スレチだから話題掘り返すなよアホなの?
ufoの控えてる新作2つのうち片方だとホントに良いね
希望的観測でしかないが……面白そうだから出たら嬉しいな
ここが新しい愚痴スレか()
>>32
なぜ曾祖父曾祖母の代まで巻き込まれるし
型月らしくないっていうけどそもそも世界から違いそうな気がしなくもないがどうなんだろう焚書で思ったけど、ガールズワークは型月世界関係ないんだろうかね
全く関係ないなら嬉しいけど>>34
そうとしか思えなくなってしまった人のところにあるよか百万倍マシでしょなんか確かに他の作品とは雰囲気が違うような
ほんのり明るいというか何というかぶっちゃけ今の型月世界観でやられるの嫌だから無関係なのが良いんだよなあ
ネガティブな方面で期待するよりポジティブに期待しようよ
めてお作品に興味あるんだけどここじゃスレチだよな……ガールズ・ワーク限定だとどうにも
めてお作品スレってないんでしょうか?ネガティブな方向で期待って矛盾してねーか
何でもポジティブに語るより赤裸々に語ってた方がいいでしょ
表の感想欄じゃないんだし、綺麗な意見だけ求めるとかそういうのやめない?ガルワのスレの前にファイガのスレがない時点でお察し
どうせめておの作品なんてまともに読んでないんじゃねえの?>>42
ないなら建てちゃえ
剪定ならたつんでないかこのスレを建てたのは、一つのアニメ作品としてずっと楽しみにしていたので、同じような方がいたら色々お話しできたらと思いまして。
まだまだ未知の作品ですので、星空めてお好きやufotable好き等色々な人が集まってくれたらなと。>>43
〇〇が嫌だから〇〇がいいなみたいな言い方より
●●なら面白そうだから〇〇がいいなって言い方の方がいいでしょ?武内:企画を詰めていくうちに、この作品はアニメーションの方が向いているのではないかと考え始めたんです。それはもちろん、アニメを簡単なものと考えていたわけではなくて――むしろ、ものすごくハードルの高い企画だと思います――、作品がもっている魅力を100%引き出そうとしたときに浮かぶ形態がアニメーションだったんです。そのときの選択肢として、TYPE-MOONが社内でアニメのようなゲームを作るか、それとも媒体をアニメにするか、という二択があったのですが、本当に作品に対して正面から向き合うのであれば、アニメーションとして作るのが理想なのではないかと考えるようになったんです。
アニメ向きってどんな作品なんじゃろだいたい今のめておの状況は飼い殺しとしか言い様がないからなんで型月に連れてきたんだよって感じなんだよな
こういういわゆる型月ワールドとは別の方向性で積極的に伸ばしてやればいいのに、どうも社長とかきのこのインタビューだと無理矢理同じ色に染めようとしてるとしか思えない
遅筆なのもあるかもしれんけど情報は名前入りで出して欲しいめてお遅筆とは言われてるけど、それこそ元いたところでは年に一本近いペースで作品出してたわけだし
一方型月は、外部全く絡まない自社作品だと、ホロウの次はまほよ、しかも延期してからようやくだし、その次に来るはずの月姫リメはみなさんよくご存じの状況な訳で。
ゲーム会社としてそもそも型月がキャパ無さすぎというか脆弱にもほどがあるというか。当たるかどうか出してみなきゃわからないというのに。めておセンセはファイガ後書きできのこから
「一部の好事家にしか話題にならなかった」と評された
あたりまえだよ。
ノベルゲームで、18 禁pcで、不思議な作風だから
ニッチのニッチのそのまたニッチ
なんでFateがここまで人気になったか
アニメや漫画になって、18 禁やめてグッズ売って
RPGにアクションになったからでしょ
でなかったらいつまでもニッチなコンテンツのまま
だからズヴィズダーもファイガももっと多角的に展開して欲しかった 宣伝して欲しかった
広めるコストを惜しむんだからそらこうなる>>53
だから自分達が雇ってきた実績あるライターの持ち味を潰して入社して以降小説二作品とアニメの脚本しかさせない会社が正しいとでも?
馬鹿にすんじゃねえよ
別に全員が全員Fateをみたいなのを待ってるわけじゃねえんだぞ
俺はいつだかのエイプリルフールでファイガを見て興味を持って型月に入ったからめておに対して思い入れがあるから今の状況は本当に不満
型月には何にも期待してないけど頼むからめておに自分の作風で何かをやらせてやってくれ…まあ正直一番続編が有力な月姫リメイクがあんな有様な時点でなぁ
べつにFGOが嫌いってわけじゃないけど主力であるFGOが終わるか落ち目にでもならんと新作続編の開拓は一向に出てこないんでねぇかなぁ>>53
ゲーム会社が何年も全くゲーム作らないのが普通なの?ごめんその理屈はわからん。
それ、普通は「AとBの候補があって、売れそうなAだけ売ります」という理屈なんじゃ?それならわかるよ。
でも「もう発売まで確約されてるAも出さないし、Bの企画は上がってるけどそっちも出しません」とか言われてもファンは納得できません。
あとあまりにも待たせ過ぎたらファンももう型月自体を外れるか、期待のハードル上がりすぎてすごく辛口になるか、どっちにしろろくでもないことになるのでは?
めておがどうみてもコアなファンに狭く深く受けるタイプなんて腐り姫の時点でわかりきってるし、じゃあ最初からなぜ迎え入れたのかと思う。>>49
パリ+新宿ってどうなっとるんやライターを他社から引き抜いといて作品出させないとか最悪だよなあ
きのこが同じ扱いされたら暴動ものだろ>>59
はいスレチ>>48
アニメの強みはやっぱ動画や声での表現力かなぁ
表情の変化とかちょっとした動きに感情のせたり?
あとやっぱ動きが美しい戦闘シーンとかもいいね>>59
ガールズワークでねぇって話題だぞ
文句あるのか望みは本当に薄いしほぼ願望だけどファイガの電子書籍がこのタイミングで配信されてることからもしかしたら発表はあるかもしれない
そしてここで来なかったら一生来ない>>7
年内に発表するってなるとどこらへんのタイミングになるんかね?>>65
貴重な資料!
出来れば、全部あげてほしいセイラムのライター、間違いなくめておじゃねーか!
しかも天竺の時と違って凄く面白いまあわかってたことですし
ここでライターとしての評価が変わってくれて自分の作品を書いてくれるのならこっちも少しは救われるこれはセイラムで評価爆上げからのガールズワーク発表という戦略だな...(全て遠き理想郷)
天竺って最終的にきのこじゃなかった?
>>69
なんでかまほよの青子思い出した
主人公な女の子とか好きだぞーいいぞもっとやれガールズワークのキャラ原案は武梨さんだけど、キャラデザは誰でしたっけ?
何かに載ってたような気がするんだけどなぁセイラムやってて思ったけど
めておの文章、やっぱ良いなぁ・・・UFOが年内に新作を二つ発表するといって
「ガールズワークかも?」と思った人が
このスレを立てたんだろうか
でもそれらはコードヴェインとひむてんコラボアニメ
ガールズワークじゃなかったね知ってたよ…知ってたさ…
今の型月がfate以外に金を注ぎ込むわけがないって…
それでもさ…ふざけんなよ…あのさぁ、ガールズワークが見たい!ってのは同意だけどだからって他作品に文句言うのはどうなのよ
ただでさえ語る場所少ないのに貴重なある程度ファンが居るサイトを愚痴と私怨の掃溜めにするのやめないか
結局制作側の事情なんてファンには分からないのに妄想だけ膨らませて荒らしになるとか、もう少し自制心をだな月姫リメイクのスレ見てたらここに辿り着いたんだけどこんな作品あったんだ‥
正直情報なさすぎて語りづらいわな。
めてお総合とかのが話広げやすいのでは。このスレも立ててからもう少しで1年になるんだね…
まぁ見事に続報がなくて悲しい
ufoのスケジュール的に今年から来年にかけてはHF・活撃劇場版・鬼滅の刃があるからしばらくは
厳しいかな
HFが終わればかなり余裕ができるんじゃないかと思うけど、そうなると2年後くらいかなずっと待ってるよ........
https://twitter.com/_komi03/status/1467888324031365123
公式サイトに更新が入ったらしい。もしかしたら?
ガールズワーク その1
89
レス投稿