FGO2部の『奏章Ⅳ 人類裁決法廷 トリニティ・メタトロニオス』に関する雑談や攻略・考察スレッドです。
スレの特性上シナリオや画像等のネタバレが発生します、自己責任でご利用ください。
Ch規約遵守で、荒らしや誹謗中傷等には反応せず、NG・報告にて対処してください。
特定の話題が過度に続いたり、スレ進行に支障が出た場合は別の話題等で流れを変えてください。 スレに関係のない他所のネタの持ち込みは控えましょう。荒らし防止の為コテハン禁止、レスの目印にはトリップ推奨。
次スレは>>950が、建てられない場合は>>970が宣言して建ててください。
◆開放条件◆
奏章Ⅱ 不可逆廃棄孔 イド & 奏章Ⅲ 新霊長後継戦 アーキタイプ・インセプションをクリア
※亜種特異点(ⅠからⅣまで)、メインクエスト第2部 第5.5章、第2部 第6.5章をクリアしている必要はありません。
※「奏章Ⅳ 人類裁決法廷 トリニティ・メタトロニオス」のストーリーは、第2部 第6.5章「死想顕現界域 トラオム 或る幻想の生と死」の一部内容を含みます。ストーリーをよりお楽しみいただくには、第2部 第6.5章「死想顕現界域 トラオム 或る幻想の生と死」のクリアを推奨いたします。
Ordeal Call Ⅳ 南欧エリア
人類裁決法廷 トリニティ・メタトロニオス
前スレ
https://bbs.demonition.com/board/12602/?res=950
公式ページ
https://news.fate-go.jp/2025/ordeal_call_4/鉄 拳 聖 裁
>>1たておつ
なんだかんだでマシュの不穏要素も解消されてカドックや後のことにも希望が出てくるラストで良かったあとはダヴィンチちゃんだけかいちおつ
リリスとマシュの嫌い合いはなんというか
「理由はあっても因縁は無い」
って感じだったな
この辺自分は「まあ全てに意味を求めるのは汎人類史の悪癖って大統領言っとったしな」で飲み込んだけど
"物語として腑に落ちない"みたいなプレイヤーにとってはあんまりスッキリしないかもしれんなとも思った全体的にまとまってたけどダンテいい奴ではあったけど地味だったな
まあ回収要素が多すぎて仕方ない部分はあったけど思ったよりただの巻き込まれた人だった
アショカ王の方が活躍してた気がするしもう少しきっちり見せ場あげても良かった気はする>>8
まぁだから直前に個別イベントあったんじゃね?>>14
ロリンチちゃんは言わずもがなだけど、新所長もね…。シオンは一応ペーパー・ムーンがそれにあたるのかな?ハベにゃんをきつい目にあわせるな!
ラストの戦い、絶対にサポートか自前でマーリンかLA入れないと勝てねえわ
宝具じゃなく常時こちらの攻撃行動で自動カウンターでガリガリHP削られるので、バゼット以上にやべーよ……マッスル天使の見た目がキン肉マンの四次元殺法コンビを足して割ったようにしか見えない。
ブレインストーミング
先人として意見おなしゃすザビ先輩!まだ途中だけど、メタちゃんから徐福味を感じる
メタちゃんにベッド占領されて、背中裸足で置き場にされちまう
屈辱だ
リリスの宝具が集中できないのは同意するギャラハッドはあり方的にシールダーではなくルーラーって言われてるから
シールダーの皮をかぶったルーラーなのか
そんでそのギャラハッドの盾を持ってるマシュはシールダーの皮を被るルーラーであることを強要されると>>26
ツングースカみたいな形式で例の猫耳と合わせてある程度は回収されると思うようやくクリアしたが終盤はそれやっていいんだの連続だったな
若森の図書館バトル即終了なのにマジで笑ったけど寮組安定感あって好きだったメタちゃんの肩車を見てお前とぐだがいつの間にそこまで仲良くなったのか!?となった
>>10
リリスの価値観としていえば
そういう風に身近なマシュを好み、新参のリリスを嫌うのが人間として当然で
そうしないマシュを嫌悪するという感じだからね>>35
途切れてた
終章前に片付けるんだろうね>>39
そういやモレーが呼び出した「ナニカ」については回収されてなかったっけか。
後未回収だとまだでてないビーストの空き番号あたりを組んでお出しされる可能性。>>38
怠惰と言いながらなんだかんだぐだの頼みを受けてくれる>>33
イベントでもいいからフォーリナー章は欲しい。ロリンチって厳密にはサーヴァントじゃないんだったか?
アショカ王最初から最後まで頼りになる人だったな、カドックが最後にこの人と会えたのは幸運だったと思う
それとバネPノッブと同じで絶対知ってたろ林檎だし聖書意識してないとおかしいよねリリスのモーション
>>51
最低でもカルデアスと冬木は分けそうだしね>>49
聖書というよりキリスト教関連の書物なのかな?
因みに原典聖書ネタは特にないと思う。
キリスト教関係は異教の宗教吸収して出来た経緯があるから聖書の教えとかけ離れている(クリスマス=異教の太陽神の誕生日なのもこの辺りが原因)。>>50
派生して生まれた話に紐付けられた攻撃だろうね
当人も別に聖書絡みで追加された要素だからって避けてるわけじゃないから
ただ主軸となるのは大元のメソポタミアの精霊、悪霊だから聖書絡みはオマケぐらいだと思う色々あって忘れてたけど言峰もしかして退去してない?
まだ異星の使徒のまま?頼む ぐだマシュカドックはなんやかんやした後、時計塔でカルデアの事件簿をやってくれ 頼むよ
>>49
いや、これもしかすると神話構想と似てる設定かもしれん、あちらも聖書とメソポタミア要素を組み合わせてる>>66
そこは躍動だけど今回は逆光の歌詞を想起させる部分がそこそこあった気がする>>70
実際問題、一番ぐだとの関係性という意味だと掘り下げ無かったし、新たな一面も見たいかなって。主にツッコミ担当的な意味で。若森とダンテが終始バカアホやりつついい空気吸ってて草生えた
敵対候補だったのに>>67
どちらかといえば過去編や特異点で出逢った過去の頃みたいな形でやりそうなイメージ>>69
デイビットが同行する章、世界レベルの危機が頻発しそうだな……クリアしたー!!!いやー大ボリュームだったー!
本筋もがっつり進んで満足。
あとラストバトル初見でこれノーコン無理やろと思って1回コンテしたけどそれでも無理で、編成組み直したらノーコンでいけたの達成感あったわー!>>66
バビロニアアニメの0話のやつ…!さすが言峰神父!怠惰なんて効かないぜ!
心の力が段違いだぜ!押入れのヤツってやっぱりあの黒いのかね
>>79
だから記録になることは歓迎だったか>>64
そう言えば聖者属性でしたねラストノーコンクリアできた〜。やったぜ。今回もストーリで泣かされてしまった...良い読了感だ...
>>73
ダンテはプリテンダーだからそこで何か敵対要素あるかな?と思って見てたけど、単にこれ作家本人が作品の中の自分を羽織ってるだけかな。持ってないからプロフ解放とか詳細分からん。まだ全然序盤だけど(麻雀終わって三者三様の話聞くとこ)リリスこれマシュの事めっちゃ好きじゃない? なんとかして人間味を付けさせてやらないとって必死じゃない?
札束で殴るって物理のことじゃないからねカレン。まさか古のネタがくるとは
マリスビリーは科学技術を取り入れる柔軟さがありつつも、派閥的には貴族主義というのが何かしっくり来た気はする
なんつーか、このオーディール・コールはルーラーというルールもとい裁定を司るクラスだからこそ正面から特異点として来たなって感じがする
エドモンはいずれも規格外の場所とか言ってたけど
奏章Ⅰはペーパームーンの内部世界
奏章Ⅱは主人公の中の廃棄孔
奏章Ⅲは別の未来世界
本当の最後のオーディール・コールであるあのバステトっぽい連中の暗躍のフォーリナー編が一番の規格外舞台になる気がする>>98
実際その名目で集められたからいけるね。年単位の閉鎖的空間における長期生存データ採取とか、いくらでもごまかしはきく>>90
アーラシュとかの自主退場できる宝具持ちが楽かもねボンクラコンビの男子大学生感よ
初の星5シールダーでくるだろあいつ特殊演出ありそう
>>79
…こういう思考パターンの持ち主なら、それこそ自分の娘を、目的のための装置として作り上げるのも躊躇ないよなぁと感じる。>>110
オルテナウスのアタッチメント群が蛹のそれに見えてきた……クリアした
アベンジャーもルーラーもいなくなってだいぶ寂しくなっちゃった…>>110
色合いが、白(白銀?)と紫って、とある円卓の騎士を思い出すねぇ。皆気付いているかマシュの鯖コインのために今からミッションしないといけないという事実に。
>>108
初期ならともかく今だとこのタイミングでのバトルグラ見せるとなると周年は別でそれより早く実装されそう>>119
立ち絵もだけどモーションの数がNPCの比じゃないからわかりやすかったね>>118 ダブルコヤン使えばマシュの火力ミッション簡単達成出来るから
終わったー……とりあえず情報量が多すぎて色々整理が追い付かないけど一つだけ分かったことがある
リリス「コーヒーぶっかけはマジの冤罪だからね? ラセングル許すまじ」そういえばマシュの宝具ボイス変更だけど、まだ序盤で使ってた時からボイスが変わってたんだよね。そういう仕様かな?
>>121
自分も気になった。
その後ストーリーでぐだの味方では発言もあって、このシーンでリリス選択したから?となった。
そしてその伏線回収されなかった。
これで召喚してマテリアルで判明ならまたかという気持ちになるな。>>110
なんだか既視感のある進化だとおもったら、これだった。パイセンってすごかったんだなとシリウスライトの取り外しとかどうこうできるのって唯一無二だよね。
>>125
カドックお前何故ハロウィンに参加しなかったんだ。
チェイテピラミッド姫路城を見せたかったのに。
その時のカドックの反応が見たかったのに。>>124
俺さ、白紙化が戻った時、彼の記憶が無くなっててもまたカドックと友達になれるって信じてるから……
だからその時絶対見せるよチェイテピラミッド姫路城……ロリンチも退場あるよなぁ終章がきてそこにスチルきそう。
ルーラーは元はそうだものなぁとシナリオ出てる範囲だとまぁまぁいそう離脱
最後に盾同士がボコボコに殴り合うのいいよね…
希望を託されたからには逆転させる道はありそう
>>139
その前のここもとてもとてもベリーベリー大好き
ホントにそれやっていいんだ?!案件過ぎる
───まぁ、今回のそれやっていいんだ案件が多すぎたけどもルーラーバフのおかげで「壱与ちゃんにバフ盛ってドンでええか」と横着する
これが怠惰…>>125
まぁでもほら、イベントなら時系列は前に戻せるからさ…。
まだカドックにチェイテピラミッド姫路城を体感してもらう機会はあるよ…。>>145
宝具2種類持ちだからね。
しかもスキルも盛られてる。
個人的に防御アップに加え弱体無効付与出来るのが強い。
最近のエネミー側からのデバフ率の高さといったら。若森がルーラーなのって三女神要素あるからだと思ってたけど、異星の使徒じゃない若森もルーラーなんだな…
というか存在出来るんだな…
そしてカルデアの若森もリンク閉じるんだな…ジェームズモリが裏なく終始味方だとこんなにも頼もしいのか
仮にクリプター達が蘇生できて、カドック達とまた仲良くなれたとしても大令呪は2016年時点で既に刻まれてるからパイセン以外長生きできなくね…?って思ってしまった
ベリルも蘇生しちゃうのか…うん…読了。
マシュが本当の意味で人間性を得て、なおかつ現象化の回避にも成功し、《自分だけの盾》を得てくれた事が嬉しい。
新生したスタイルの運用方法に関しては1部の頃に近いけど、宝具が防御一辺倒じゃなくて自分で火力も出せる点が明確な差異?
なんというか、今は最低限の睡眠時間でストーリー進めてた状態でシナリオ読み進めていたから感極まってるからか頭回らん。
とりあえず、我らの後輩にこれからも幸多からんことを願う。>>135
イドを経て、何となくだけど、こんな日が来るんだろうなとは思ったよ>>124
お前には獣国の皇女もカルデアに喚んで俺たちにイチャイチャ見せつける義務もあるだろがよ!(強欲カプ厨)
事後の描写くらいならギリギリ通るぞ!(通るわけが…)>>161
元々鬼のように長いシナリオ量なのに、必須事項のコレもブリテン異聞帯でやってたらストーリーの分量も間違いなく増えていただろうし、今になった方が良かった感すらあるよね。>>161
妖精國ではもっとドス黒いやつがカルデアの知らないところで要らない感じに成就してくれたからな無垢じゃなくなったマシュを見てベリルは何を思うだろうか
>>165
またどっかで再構築するかスワンプマン・ベリル!アショカ王のとこリコレクションでまたありそう
クリアした
ロストルームの復習しないとだなこれ>>175
テペウの台詞回想するくだりもアヴァロンで別のキャラが喋る形になったんだろうね>>170
そういえば推定2→3でバストがでかくなったか?宝具は何度も食らって舐めるように肢体を何度も見させられたはずなのになぜ気付かなかったんだ。>>146
もしかして胸がせいちょ(どか)アヴェンジャー離脱したからアヴェンジャー使いづらいなぁと思ったけどエレシュキガル【ビースト】となキアラで有利に罪の精算ができるのか!
>>179
たまに描かれることはあったけどハッキリと台詞付きなのあの時だけだしボイスもその時だけだからね
見た目は知ってるけど初出を知らないユーザーは多いと思う>>184
たぶんエリちゃん派生でカーミラとは別ルートのアダルトなやつじゃあないかね。>>48
意識したと思われるセリフあったな(イリヤに麻雀教えてもらったハベにゃん)
それ(型月作品ではあるが、直接はFGOと関係ないプリヤと完全別作品のコラボネタ)やって良いんだとは思った>>189
画像が貼れてない?>>121
そういえばリリスって夢魔の女王とされることも多いから
悪夢をなんとかしてくれたのかも>>187
今見てもやっぱ柱が柱だったのすげぇな>>176
まあ夏イベでなんか増えてたし、本人気にしなさそうだし誤差よ誤差>>196
黒沢ともよさんかな?とか思ったけど、自分の耳じゃあわからねぇ…
どっかで聞いた声だとは思うんだよな…>>181
だってよ、ランスロットの子だぜなんやかんや結局本編やるとやっぱfgoって面白えわってなる(n度目
>>201
フリスビーみたいに盾を投げるマシュ「これがギャラハッド流盾術です!」
ガン◯ムハンマースタイルギャラハッド「何それ…知らん…こわ…」>>196
自分としてはゴッホちゃんの中の人のようにも聞こえた、別作品での演技に近い感じだった>>206
中の人おおおお>>200
時期的に6〜7月辺りのどこかでイベント実装だと思う
単体での掘り下げも出来そうだし
大切な誰かを失うはディンドラン(パーシヴァルの妹or姉)のこと指してるかも
ギャラハッド昇天後確か2人のお墓は隣りだったとかクリアしたからTVCM見返したんだけどさぁ
カドックが歩んだ先に待つアショカ王で、画面が滲んでよく見えねぇのよっ
ありがとう、ありがとうアショカ王
見届けてくれて>>194
いやそこまでの突貫ではないよ
制作直前の資料では大筋では今回の話だし、なお削った要素はそっちでもある
二部開始直前の初期案ではやる予定の案にあったってだけ>>207
聖杯探索の助力をしてくれた彼女のためにも断念するわけにもいかんしね飴ちゃんの再臨、久々に俺にぶっ刺さったわ
宝塚の娘役みたいなドレスなのまじすこ
来週財布が飛ぶの考えたくねぇ………主人公はこれまでの旅で主人公だからこそあらゆる場面でこれまでの旅への苦悩とかそれ故の傷を確認しつつ奮起する場面何度も経験して来たからこそ、今回の章では終始その罪や罰についてはもうカドックやマシュと違って答えが出てる感じ出てたの好きだった
終わったぜ…燃え尽きたぜ…やっぱりFGOって最高だわ… しかしサンタリリィ…
しかし「もう(余程作中で何か起こらない限り)姉なるものはいないのか…」と思うと
なんだかんだちょっと名残惜しいというか
宿儺に一矢報いて散った「兄」を偲ぶ悠仁の気持ちがちょっと理解できそうというか…よくよく見たらリリスの3臨ってリリートゥ要素かなり全面に出たんだな
狼っぽいモフ要素、蠍の尾はリリートゥに見られる特徴だからメソポタミア方面全開ってところか読了して疲れた頭でネット断ち解禁して皆の感想読むのが一番楽しみだったりする
ところでふと思ったけど最終戦の最後の相手のカウンター状態、フラガラック起動したバゼナンで殴るとどうなったんだろう
どちらかが倒れるまでキャッチボール?>>221
巻き付く蛇二匹はリリスの見た目になぞらえてはいるんだよね
パーカー以外は割とそのまんまの要素がデザインに組み込まれてるの面白かったリリス、とコウモリ羽から鳥の羽に変わった瞬間テンションブチ上がったけどなんか由来あるのだろうか
あとルーツはよくわかってないけどリリスはフクロウの翼持つ姿で描かれることもあったか
>>227
そこもメソポタミア要素なのか
ありがとうまだまだ謎は多いし最終決戦が控えてるけど
ちゃんとめでたしめでたしで終えられそうな情報が出て来て
〆に向かって遂にここまで来たんだなぁって感慨深い物が有る>>219
未来っていうクリスマスプレゼントかいいね…
それはそうとぐだが「夢は覚えていない一秒先に起きてるから」のシーンで出てくるのクリスマスネモ船長だったな…マシュのコスト16が地味に重いな スキルは強いがって感じ
フレンドとのWミコケルで、新入りを分からせました
終盤のアレも強化解除のおかげで1ターンマシュがフリーで殴れる>>233
?「浮かれてんじゃないわよ!ロン!」「人間嫌いの癖に付き合いは良かった」あたり、ボドゲとかノリノリで参加してたんだろうか、芥さん…
>>238
秩序修復…
もしもしオベロン?出来ればマシュの宝具、宝具使っても人理装填砲に変化しないバージョンも欲しい笑
カドックと怠惰に過ごす時間が本当に宝石のようだった…
開始早々わかってはいたけど、いなくなるなよお…まだ序盤だけどこのボロアパートを見ているといつかアショカ王があの柱で壁をぶち破って出てこないかビクビクしています
そしてきっと管理人さんは未亡人>>247
でもさ…リリス突破してから間髪入れずにCMのテーマ曲引っ提げてギャラハッドが出て来るの最高じゃない?
テンションぶち上がっちゃうよねハベにゃんとか徐福ちゃんとかマシュと独自の関係性築いてる感じのキャラ好きだからリリスはちょっと予想外の方向性で突き刺さった
早く呼びたい色々心配だったけどなんだかんだ最後はハッピーエンドになりそうな流れで安心したよ・・・・
>>190
満を持して日輪の子かねぇ。>>194
ブリテン・アフターを直後にやる案もあったしね。ギャラハッドについて判明したこと
ブリテンカラテは実在した
やっぱりテーブルで戦っていた
ビーム撃つ>>246
スカディと朕と神ジュナとタイプアース(代理)呼びたいマシュがオベロンに言った妖精國の感想があまりにも綺麗過ぎた理由が
リリスとの会話で分かってくるの良いなぁ>>247
自分はマシュ、マーリン、キャストリアでひたすら固めまくってました……
マーリンで回復しないとマジであのダメージレースに負ける>>262
要るというかやってくれないと困る
アビゲイル関係としても絆解放されたのでコストZeroを利点に礼装持ちしつつ絆獲得バフを配りながら自分も絆稼ぐ今生き秩序善霊衣持ちマシュさん
>>262
そもそもクリスマスにあんな介入してくる輩だから空気読まないのは平常運転なところあるカドックの異アナ召喚の詠唱ってほとんどプロポーズの言葉だよな
>>262
あと宿題が残ってるのフォーリナー章以外だとオルガマリーもあるので...オルガマリーに関してはピース揃えて復活からの冬木突入メンバー最集合からの南極だと燃えるダンテの宝具、この章通して地獄なら地獄バフ、天国なら天国バフちゃんと乗るのなんかキッチリしてて草生えるな
>>261
初見じゃ無理だったからリトライで玉藻、マシュ、キャストリアで頑張りました...ふ、不純同性交遊…!?
このギャラハッドクロスカウンターどうしよう…
↓
とりあえずマシュの宝具連射しまくって消されても良い様に防御バフ積んでマシュで殴ろう…
↓
勝った…>>272
たちの悪さ見てると南極目の前っていやらしいタイミングもあるかも>>272
南極以前にほっとくと大変なことにになるからなんとかしてこい、があり得そうかな。水を差されたといえばそうだけども。>>274
実際200年ぐらい嗜んてそうロマニと一緒に出てきた???はマーリンかな?もしかして違う?
>>284
難易度だけでいうならムンキャの方がやばかった>>283
妲…玉藻も実は得意…?最後はまあ勝つだけなら延々耐久回しで行けると思う
単にシナリオが熱いしリリス戦から長いからやり直すよりコンテ石投げるわ!ってなるだけで>>284
新マシュの理解が早いかどうかで分れてると思う
まだ1日しか経ってないからこの差は仕方ないんだ>>247
コンテはしなかったけど令呪2画マシュの回復に使いましたね
迂闊にブレイブチェインすると防御バフがみるみる剥がされてやばい
全体的に厄介な攻撃やデバフを引きつけてくれた守護騎士ゲオルギウスが影のMVPでした
最近はアーツパで耐久するよりゲオルギウスデオンパーシヴァルをロケットペンシル盾にしてアタッカーで殴った方が早い
特にシナリオ終盤は脳が疲れて長期戦はシンドい幸運Eなのに麻雀強い辺り本当に上手いんだろうなパイセン
今回ルーラー実体験したのマシュ?
>>291
おっとぉ…画像忘れ>>277
てっきり100億QPに代わる者としてカレンに献上する流れと思ったら違いましたねバグかなって思ったけどやっぱ姉の方の霊器なんともなってないよね?
魔獣の髄液吸ってる天草、スレ民みたい
>>260
やはり純粋培養ゆえの異物感はあったのかそういやFakeのウォッチャーが本来はゲートキーパーとして呼ばれる
それでいて当初はシールダーだった部分もギャラハッドで設定的に拾ってきたかな>>298
地が出た時の口調がまんまだったからおそらくそうだろうね>>298
アルス·ノヴァが「ソロモン王の世界からの卒業」だから、ソロモン王から新生して、ある意味縁を切ったロマニは消えてない、と希望持ってたけど、本当に生きてそうだ。ある意味、1番頭のいい方法選んだかもねぶっちゃけそこまで快適じゃ無いけど
それでもマシュで周回出来るの嬉しいしかしまあルーラーかつ群像劇だったし東出先生だと思うんだけど、これよく一つにまとめたなぁ…
>>300
そう、あいつは最初から、私の言うことを聞かなかった。私の言うとおりにしていればな。
·····まあ、いいヤツだったよ>>303
支配とか征服とか考えないしね
バレンタインでの藤丸への称賛と彼への報酬はあって然るべきっていう>>303
性癖や趣味があれでもちゃんと神父だしね
ギルとのことで色々はっちゃけちゃったけど、それがない世界では悩み続けてるぐらいだし
なんかこう不器用というか真面目というかリリス「えいえい!怒った?」
これまでのマシュ「怒ってないですよ」
リリス「(`・ω・´)…」
リリス「えいえい!怒った?」
これからのマシュ「怒った!」
リリス「(*´ω`*)」マシュ君って奴はまだ人間に成れてなかったのか
悟りが遅いタイプなのですね(傲慢)管理人とジャンヌとメタトロンの三位一体ってコト…!?
>>316
こう見るとワカメみたいだな>>319
ベリルに指折られても、軽蔑とかなかったからね~ギャラハッド
殴る
盾を鎖でぶん回す
盾から城生やしてビーム撃って来る
マシュ
蹴る
盾をブーメランみたいに投げる
盾を剣(銃)に変形してビーム撃って来る>>262
所長がクラスコア解放したし。2.5部回しでもいいかな?ありなんだってのはマシュのレアリティ変化のことかな
宝具変化自体はすでに何人もいるし>>226
オフェリアが大令呪使った際に胸元にその光が出てます
もっと言うと、カルデアゲートのロゴマークを反転させるとその形になります>>326
妖精國といい、ほぼFate初期ヒロインのはずなのに何で笑わせてくるんだこのシスター>>262
…コレフォーリナー章ある?っていうか要る?
今回の生放送の最後の方でカノウさんが「奏章Ⅳで第2部終章前のメインシナリオは最後」という旨の内容を話していたので、メインシナリオではやらないみたいですね
インタールード入りの可能性の高い大型イベントでやるかもですね
既にフォーリナースコアはオルガマリークエスト_3で開放済みですし実は取り巻き生かしてマシュ宝具連打すると最終ゲージまでは余裕な最終ボスそのいち
取り巻きも本人もヒット数多いからハメやすい>>300
ちなみに72通りの名前ってなんだよという話だが
堕天使を探して地上を彷徨い歩いてる間イーノックは不老不死だったので
不老不死で同じ名前でずっと地上を彷徨ってると目立つから名前変えろって大天使(ミカエル)に言われたので名前変えまくってたって話だぜ
その辺は小説版とかに書いてあるカルデアに召喚されるリリスは別にマシュの内面夢で知ることもないしそこまで険悪にならなさそう
夢で相手のこと知って嫌いになるくらに可愛いモノですよ
ですよねアルジュナさん俺は今……何を見せられてるんだ???(麻雀)
>>291
今回ちょっとダンテがカルデアの被害者と言えなくもないんよな…
多分何もなければ神曲を再現した特異点でベアトリーチェと再開するって目論見は問題なかった筈 いやあんまり長期に特異点維持してたらどの道介入はあったかもだが
今回はカルデアの歪み解消のために人理君が「あ、ええ感じの特異点あるやん」と力でしかない筈のメタトロンをシュート!しちゃった
じゃなきゃ明らかに聖杯以上の力を持った、人格もない筈のものが顕れたりせんだろうし伏線を思いっきり張っている都合でアビーが閉じる話はあるだろうけど
メインシナリオではなくメインインタールードに叩き込むイベ形式での奏章かなとは思う
これはまあイドのときにわざわざ絡めてきた都合でやらないとも考えにくいし>>326
迸る龍が如くの登場シーン感>>341
逆に考えるんだ、怠惰して回復したことで多少ペースが遅くなったと怒涛のストーリーと伏線回収と怒涛のハッピーエンドフラグでふらふらになってしまった!この情緒で寝ないといけない
One Month Later…
ようやく読み終わったが、今回も言峰はやりたい放題だったな
というか、メタトロンからの発言とマリスビリーへの告発を見るに、内心はギャラハッドと大して変わらないのかね読み終わった…
なんというか伏線というか描写されてない部分が気になるけど
一番の心残りがサンタリリィが一人になってしまったことがなぁ
彼女に救いがあればいいんだけど>>350
言峰がカルデアの面々のことを内心どう思っているのかはバレンタインの個別シナリオで概ね語られてるので良ければご覧になってみてください「私に怠惰は聞かない」なんてほざいといて1ターン目から2ターン寝てんじゃねぇーよ!!!!!
>>355
あのカウンターは解除すると即座に貼り直すから解除しないほうがマシな場合があるぞ
貼り直すときにチャージしてくるからな>>341
逆に考えるんだ…
そんなことをしている暇はないはず…
生命力が削られているのにも関わらず本筋から外れ牌を打つ…
狂気の中でこそ活路を見出す一打を引く…
つまりは限度いっぱいの倍プッシュだッ!!ちょっとまだ全然進めてないけど
YouTubeくんでネタバレ踏まされたから別にもうどっちでもいいんだけど
リリスってCV諸星すみれさんな感じ?ギャラハッド戦はマシュでひたすら宝具使って、周りサポーターで削っていけばいける
>>361
シールダー以外ダメ軽減あるからマシュゴリ押しが正解のはずですね
気付くのが遅れた…>>354
と思ってたらバトル後初っ端の会話が「通じてませんでしたか?」だった
手のひらの上で転がしやがって………!!!>>345
虞美人(ノーマル)、虞美人(水着)に虞美人(生前)が加わるのか…夢が広がるな…来週になればリリスちゃんを召喚できる上にマシュに軽蔑した目で見られることができるかもしれない…!?
マシュをメインにすればマシュ宝具マシュマシュでカウンター受けつつも次のターンにまた宝具マシュマシュできるんだって霊脈ぼりぼりしながら気づいた
正直、リリス戦にアタッカー割いていたから余計にぐっだぐだになったわ。シエル先生がとかずっとカウンターで殴り合って最終的に負けたギャラリスコンビ今まで何してたのかな…南極で雪合戦でもしてたのかな…
パラディーンマシュ、攻撃の時にアガートラムって叫んでベディヴィエールの動きを真似するところが好き
ベリル4人目になるのか…
イリスはアテシだったりアタシだったり私だったり一人称固めろよラオウかよ
>>344
ミニゲームで脱衣麻雀?>>367
そうだね
普通なら安全な地点にリスポーンするのをその場でリスポーンした人ですからね>>333
静謐ちゃんや伊織君もわたさない。グループにいるよね。
ぶっちゃけ呼びたいけどだめですか?>>351
堕ンヌがジャンヌの部屋に
リリィ「てい(石突きでおなかにぶっこむ)」>>369
そうそう
まあシナリオとプレイヤー体験的にはこっちのが初見で大変って没入感を体感させることができるんでいいとは思うけど
わけたほうがえがったんじゃないかという思いもあるむずかちい>>370
問題はイベントとかでまさかの同行です。になったらどうしよう。さすがにまずくねメタトロンちゃん、憎悪抱えてたり、怠惰の要素切り離したり、実はベアトリーチェが素材で多重にガワを被ってたり、結構他のエクストラクラス要素あるよね
そういう意味では奏章のボスに相応しいダメだ、アイマスPだからトロンヌが誰かと被る………
>>307
だれかが初心者は群像劇は書かないほうがいい。風呂敷閉じるのが大変だからとかいっていたような。
とあるはどうなるのかな今後謎丸を見るたび、(彼にも主張があったんだよな…)って思うことになるのか
クリアー!
ルーラーの解像度も上がったから
アストライアの幕間とか絆礼装、
はたまた絆5ボイスで
藤丸くん個人につく諸々の示唆が
実はとんでもない決意のものだったんだなと
思い知らされた。>>383
ネモサンタの時はサンタパワーの雪だったとしても、冒頭雨降ってたしある程度は天気あるんじゃない?(北極はなんも積もってなかったけど)>>389
割と早い段階でループ説はあった「管理人だぞ、敬え」って何かに使えそうだな…
>>247
しばらくは頑張ってマシュマーリンキャストリアで耐久してたけど、マーリン落ちた辺りでありとあらゆる防御バフをマシュに付与しまくってとにかくマシュで殴るのが正解だと気づいた
それでも多少はHP削れるけど全回復ガッツがあるから割とマシュゴリ押しが効く長い...
アベンジャーとルーラーは退去か
アルターエゴとムーンキャンサーは無事なんだけどな終わったので来ました
ギャラハッドとの邂逅ってあれ年末特番の…?
それやっていいんだってそういう…?裁判のときの罪罰悪の問答初手でゴールになったけど、他の選択肢選んだら何いってんだお前?になるルートちゃんとあるんだ…
マシュが走り出すのもアニメの色彩流れるとこ…?
ようやっとマシュの絆上げと聖杯転臨ができるのに感動している・・・
今までの絆累計できるなら間違いなく即絆15行ってるんじゃけどネ!「…視線でわかるさ」
>>398
個人的に躍動をおもいだしたマシュの絆礼装早く見たいから…編成コスト下げるために前の状態に戻すね!ごめんね!
>>360
醒めない醒めない醒めないで悲しい歌は要らないわ
踊れ踊れ夜明けまで
生きて生きて生き抜いていかなる定めだろうと
開けない夜はないわ 春夏秋冬とTwilight!!!しっかりアナスタシアとの約束は果たしたな、ラスプーチン
>>407
天使と悪魔って悪魔のほうが出典多くて対の関係ってわけではないみたいよ?デイビットは生き返っても連続してそうというか、所感でだいたいわかるだろうし、記憶のフォーマットがまるっきり違うから普通に覚えてる可能性すらある
>>410
「カドックを殺したのはマリスビリーだからな?そこんとこちゃんと覚えておけよ?」って言峰もしっかり言う始末やっと終わった、面白かったー。やっぱりFGOのメインシナリオはなんだかんだで夢中になっちゃう
>>403
そうか絆礼装もゲーム内で解禁なのかなんでまっくろくろすけあそこに捕まってるんだ…?
カドック…… ついさっきまでダラダラ麻雀打ってたじゃん……!
そういえばダンテがプリテンダーな理由触れなかったな
キリエライトさぁ キショいよ
なんで人間らしくなれないの? 醜いじゃん
あんたが聖人だっていうならアテシも素直に納得してあげられたのにさぁ?
なのになんでこんな生き方すんの? んなモン見せられたらアンタのこと見逃してやれないよ。
もう殺.すしかなくなっちゃったよ>>422
管理人人狼でもなさる気ィ!?>>298
「教師」かあ。マシュに魔術を教えてたのはレフだからねえギャラハッドにはビビったけど、
登場するギリギリまで
マシュとは別の失敗した
デザイナーズベビーとかでも
出てくるんかとヒヤヒヤしたぜギャラハッドのムーブと比較すると、ポカニキは公平だけどグランドルーラーとしてはあまりにもアクティブで趣味出しすぎてるな…
>>428
リリ佐川はんメタトロンは人間嫌いだから次の霊長に期待!異議は認めません!って感じで十分スケール大きかったけど
ポカニキはまず地球ぶっ壊して、うっすら次の天体に期待!ぐらいの感覚かつ止めたきゃ止めろ!俺たちはORT使うけどな!戦士ならそれぐらい乗り越えろ!って感じでスケール感がスペース級>>370
そっか、召喚されたところで持ち越ししてないから
人間らしくなったマシュしか認識できないのだねリリスちゃんチート(自称)でぶっ壊そうとしたリリスに「それはルール違反だろ!真面目にやりなさい!」って令呪使って縛るギャラハッドに笑ってしまった
>>420
まぁここは裏でも無い限りはホテルイベントで本人が語った通り「作家ダンテが自作の主人公ダンテを被っているプリテンダー」って事で普通にいいんでしょうね今回はイドのappendixみたいなのはあるのかな……?
リリスはシナリオ前と後で召喚セリフ変わりそうだなぁ
円卓で召喚されるわけですがその辺に触れるかどうかも気になる>>247
たまたま連れていった景清の宝具(強化解除)がちょっといい仕事してくれた。
まあ、何回もスキル使ってくるんですけど…ところでリリスは最後までバーサーカーだったのが意外だった
オベロンみたく決戦で真のクラスを顕にするかと思ってた
本当はビーストでやけに神出鬼没だったのは単独顕現使ってたのかと>>394
そうだね聖杯探索した円卓の騎士は彼ら
彼女はパーシヴァルの姉か妹で騎士ではなく彼らの旅の助けとなるアイテム等を持ってきた同行者
途中で亡くなってるから遺骸こそ運ばれたけど聖杯獲得には立ち会ってない>>425
ほぼ全クエスト連れてった結果絆6手前(あと4万ぐらい)ぐらいになったぞ>>434
まともな概念じゃないんだろうなぁっていうのは同意
ただ何故わざわざ天使と悪魔は丁寧にそういう設定したのかっていう理由が肝だと思う
個人的には>>407さんが感じる違和感は私も思った
一般的なイメージで語るけど天使って創作の世界じゃメジャーだしそれをわざわざ実在しなかったっていう風に描く理由はなんだろうって
ギリシャ神話の神々は宇宙から来ていた
中南米の神々も宇宙から来ていた
そんな設定まで用意して出したのに『実在しなかった』っていうズラシをいれる必要はなんだったのか
個人的には型月世界の十字教というか聖四文字はもしかするととんでもない潔癖症で地元志向なのかなぁっていうのはあるけどそれはそれとしてやっぱり天使だったりについては『実在しない』理由があるんだと思う誰もが目を奪われてく
君は完璧で究極のルー……パラディン!!
明日の希望を取り戻そうぜ!!
強く今を生きる人類(とも)の腕にーーーー>>446
画像間違えた>>445
天使云々は他の型月作品でわりと詳しくやってる
型月だとキリスト教関連が聖堂教会に置き換わってるんでその影響もあるかもねぇダンテも若森も最後まで味方でいてくれると思わなくてびっくりした
途中正直中弛みしてたけど、この二人のやり取りは読んでて飽きなかったし、クリア後のボイスがすごくよかったなぁ
多分今この二人のPUきたら回す人多そう
あと単純に性能的にはメタトロンよりダンテの方が使い勝手がいい
こいつでリリス仕留めました>>424
そこは型月作品でも何度か言及されてる。最近だと冒険八巻なんかで「まだ生まれてものを取り扱う机上の話は正しい。美しい。だから、生きているものを救えない」とかジュストが言ってたり。
多分文脈的にはかつての錬鉄の英雄の言った。
「戦いには理由がいる。だがそれは理想であってはならない。理想の為に戦うのなら、救えるのは理想だけだ。
そこに、人を助ける道はない」
と同じ。
人間の理想は人を救わない。
何故なら人間とは「悪」であり、人間の理想とは人間に対する「罰」に他ならないから。
だからまあ、理想を追う人間が人を救うとしたら、それは理想が人を救ったのではなく、理想を追う人間の在り方が人を救ったのだろうと。
理想を追う衛宮士郎の在り方が、セイバーや遠坂凛の心を救ったように。(すまぬ桜。君は理想を裏切らないと救えないから)
……と、ここら辺の哲学を読み解くと、また違った読み味になるのではなかろうか。やっとおわ、終わ、おわわわわわわあああああああ…………(感情が解けて倒れる)
(指の先には、かどっく、と血で記してある)終わったー
楽しかったし、とても良かった
メタトロンがヒロインしてて始終可愛かった……マシュはヒーローやってたのでキャメロットの時とかあるから意外とギャラハッドってフランクなところある予感してたけどいざよく喋ると想像以上に面白い男ですき
>>434
昔から神が全知全能なら悪魔は人知無能な存在っていうのがきのこ先生の考えだからね……別作品のDDDでも同じ事を言われてるぐらいに
手の届く範囲にありながら決して理解できない淵
その在り方は異なる文明圏、異なる惑星に住まう高次元生命体と変わらない
キアラはそういう領域の生き物になったという事らしい、方向性とかではなく人類には理解不能なモノになったという意味でそもそも根本的に四文字様も実在しないんだろうなと
『聖書』そのものが『空想』の類かつその上で一番強固なテクスチャとして今も広がってる事に意味があるんだろうなと
ここらへんたぶんケータイさんが創り上げたトライテンがひびきになってるのも重要だろうなと
それはそれとして十字教関連を大分危ない使い方してそうというか開示ちゃんと出来るのか?>>460
人は無垢ではいられない
人間は汚いけど、別にそれでもいいんだよ
というのはそれこそオルレアンの時から、きのこが加筆修正したアマデウスが言ってる事だからなー
それに対してどう思うかは個々人で違うとして
人間的な成長から目を背けて無垢に拘っていたマシュに怒っていたのは分かりやすい話かと結局押し入れのアイツは何だったんだ……カレンがいたから連鎖でいたのかな
>>460
リリスの嫌悪感に共感してるんじゃなくて、「ああ、ついにマシュにも『選ぶ時』が来たんだな」って納得じゃない?
成長してるのに、いつまでも「無垢」であり続けるのって不可能だし。
型月世界において、人間は成長の果てに可能性を選択する。「無垢な/古い自分」を殺して、「新しい自分」にならなきゃいけない。終章さ、前後編な気がしてならない
・前編…人理保障天球カルデアス
・後編…(なんか良い感じの漢字6文字)冬木
みたいな最後らへんの己の罪と罰みたいな問答系いつも不正解選んじゃうのは何故だろう
>>469
日常やコメディ方面はそうなんだけど、当人にとって肩肘張るようなシリアス関係は反応に対しての動きや発言が他に対してって傾向は前からあったところ見られる>>469
むしろリリスが言ってた通り、感情より無意識から知識で演じてたからズレた出力になってたのかと
元々天然系の不思議ちゃんなのに、それが箱入り娘の知識からこの場面だとこうあるべきと行動出力してたんだからそりゃ余計にズレるというか>>466
それだったら昔考えてる人いたなあ
始終到達局地 冬木
だったかな>>476
すまなんだ>>473
このシーンは本当に「あ」って声が出たクリアした人増えて来たね
よきよき>>450
水着マルタさんには、通常ルーラー霊衣ほしい>>483
まさかベアトリーチェ召喚の筈が割り込みで成立したとんでもない産物とは思わなんだ>>474
カルデア的にはここ以外ろくに把握出来てないのである
なのでカルデアとしての話をやるならここしかなかったのである>>481
リリスは人気出る気がするねえ
見た目から想像出来る京楽的な人外に見せかけて人になりきれない悲しみを背負った生真面目な性格
ギャップ萌えじゃね>>486
考えてみればお師匠もいなくなったんだな>>486
全く笑うシーンではないし
残ってくれて嬉しいし、二人が居なくなって一緒に悲しんだけど
最後に残るのが君なんかーい!!って思わず吹き出した
…いや、こんな胡乱な存在も怪しかった君が本当に…最後までいてくれるとは…パラマシュ、宝具撃つと強制的に切り替わっちゃうから宝具連射でバフ重ね掛けは出来んのか
>>293
リリスの介入でご破産になったとはいえ一時は完全なルーラーになる一歩手前まで近づいてた感あるしねぇ、クラスという意味ではなく思考回路が感情より公正さに重きを置くように変質してたという意味で(無論この時はメタトロンに情動を奪われてしまっていたというのもあるだろうが)
なのでルーラーの立場や在り方を体験したのはマシュって事でいいと思うみんな不知火はもったなイクゾー!!(グルグル目)
今クリアしました
あり得ないくらい面白かった
来週はリリスを引いて弊カルデアに新しい緊張感を追加していきたい>>168
(タチエが来る可能性ワンチャンあるか?とか思ってました)リリスとマシュの関係は奏章の記憶が無くても
お互いになんか生理的に合わないなって感じになると思うので
面白いことになりそうではある本編中だとマシュはメチャクチャ苦しんでいたけど、個人的には今回のストーリーの最中で『盾全体が錆びついて、以前よりも重くなった』描写が入った時に《良い兆候が表れた》って感じちゃった。
上手く伝わるかわからんけど、盾が錆びた事で『英霊ギャラハッドの盾』を持ち続ける事が叶わなくなっている事を現しているものの、裏を返せば『マシュ・キリエライト個人の盾』が生まれつつある何よりの証左であり、新たな盾が誕生する前の生みの苦しみなんだと確信できたし、その苦しみを乗り越えてパラディーンに覚醒した姿を見せてくれた時には、思わず『よく頑張った、偉いぞ』って思ってしまった。
あと、第二部が始まってから今までマシュを支え続けてくれたオルテナウスには、感謝しかないわ。
ゲーム上の性能って意味だとお世辞にも強いとは言えなかった部分があるのは確かだけど、ストーリー展開上だと、オルテナウスが存在していなかったら現象化が確定していたとしてもおかしかないように思えるんで、そういう意味だと『ありがとう、お疲れ様』って労いの言葉をかけたい。途中だけど、大分辛い
女主人公にして、夫婦漫才見たいと思いながら見てたからすごく辛い
条件反射で、また、を選択してしまうぐらいサヨナラしたくない
喪失感半端ない
キツい>>247
カウンターだけならまだ良いけどマシュ落ちたら駄目が継続してたのと、1個ずつとはいえ攻撃(カウンター含む)の度に防御バフ解除が重なってるのがキツかったですねぇ>>247
いくらマシュが強いとは言え、かなり防御バフに厚く盛ってるタイプのキャラじゃないとまず保たないですからね
しかもマシュは倒されてはならない+交代もできないから編成は縛られるし、ギャラハッドの防御強化解除に付き合いながら戦う方針ならマシュと連携して戦う編成や戦い方ができてスタート地点だし、そんな地道な立ち回りに耐えられるキャラ自体そこまで多くないのも悩ましいところかも?とても良かった。しかし、こう、諸々の整理というか消化に1週間ぐらいかかりそうなぐらいに濃かった……
今終盤の裁判してるとこ読んでるんだけど…
え、嫌い?嫌いだから弁護すらさせずに追放刑出したん?
あれだけルーラーとして公平だなんだ言っておいて?
しかもこれ、主も同じに違いないとかすごい事言ってるけど…
ないわー>>471
2016年1月に戻るってこれも絡んでたわけか奏章4で出てきたギャラハとRequiemの方のオルタってやっぱ色々違うなぁというかオルタになるならそりゃ盾置いてくるよねーって思った
>>500
ラストバトルはマシュにhp回復令呪2回使ってなんとか耐えたけど
もっとスマートな勝ち方あったんかなやっぱ強化解除をつれていってカウンター解除しまくるとかかな
といってリリスも最終ブレイク後の暴走モードもかなりきつかったし久々に激戦だったわ>>504
あの一言、建前でも法律が基本の最高裁判所裁判長としても公平無私が大前提のルーラーとしても神の使いたる大天使としても全部アウトな最悪のボロの出し方でしたわね
傍聴人のもう1人のメタトロンも検事の言峰も一緒にツッコミに回るってよっぽどのことですよ>>500
シナリオボスみたいのがそんなにいなかったかなって印象
天使たちはメタトロンとか若森が手伝ってくれれば余裕だったし、石使わされることも少なかったわ
だがギャラハッド、テメーは許さん>>361
自分もこれでマシュの宝具を連発させて防御バフ重ねまくって
剥がせるものなら全部剥がしてみろってやってても追い込まれていったからきつかった
初見でやったのもあってラストのエリセが機能しなかったのもギリギリになる要因だったろうけど
ここを強化解除なりマーリンあたりにしたらもっと余裕あったんかなって思った>>400
それって水着にサンタ、朕も?>>465
元々特異点Xを修正するのは最後にしたほうがいいとか言ってたから
カルデアスとの最終決戦の時に特異点Xにいってそこでやっと出てきそうだね今回のストーリーを見て自分の予想というか
最悪カルデア時空自体がカルデアスを倒して修正すると剪定事象として消されてしまうのかなって思ってたから
一応そんなことはなさそうな感じなのがわかって良かったけど
結局マシュのパラディーン化も含めていずれ訪れる別離に備えるっていうのは相変わらず言及されてたし
やっぱ最後はぐだとマシュは別れる事になるんかな
いまだにカルデアに来た時のぐだの意味深演出があるしクリアしたからつべやってみれるわって今みたら
早速サムネイルにパラディーンマシュのやつがいくつもでてきてふざけんなってなった
クリアしたから別にいいけどしてない人がこれみたらキれるでしょ・・
運営も規約で動画にしないでっていってるのにようやるわ>>518
最後のセリフを見る限りあの憎悪はギャラハッドを介してマシュのこれまでを見てたからこその奴だろうから
また新しく召喚されてもなんとなく苦手程度で済むんじゃないって思ってる>>517
他所のトラブルは他所で終わらせてね
やったー!みんなで叩こうよ!と持ってこられてもここはそういう場所ではないので
シナリオ楽しんでさぁみんなと話そう!とここに来た人がマナー違反者叩きで盛り上がってるの見たらどう思うとか少しでも考えた?>>522
魔王ノッブとか普通に出歩いてそうクリプターズ麻雀
これは証明だ。僕でもダブル役満を上がれるってね
私はその上がり手を見ない!
今度こそ私以外をハコワレしつくすのよ。
とってもいい役だと思うわそれ
私は、私の全能力を以てこの半荘に勝利する!
イーピン単騎だろ?視線で分かるさ
所管で良いか?リーチをすれば裏ドラも乗って跳満になる「パラマシュ、最強すぎる。これなら終章楽勝だぜ。ありがとう、きのこ!」
・クラススコア・シールダー全開放
↓ いざ年末
終章、パラマシュが敵に回る
「きのこおおおーーー!!!」>>522
ぐだぐだ(あとトンチキ理由の水着)とかは例外よ。アヴェンジャーもノッブや蘭丸、水着エリセ、クロ、カーマとかはロックかかってないし、クロは通常霊基とはいえその後に出てきてるからね。更に言えば去年の水着でアヴェンジャー増えてるし(徐福ちゃん)>>534
別パターン
精神面心配されてて笑う>>527
ちゃんと隠してるし原典に忠実だからセーフ。というか見えなきゃセーフは今までの鯖でも言える事ではある。>>532
ルーラー謙信とメディアリリィ連れていけばまぁ突破できると思った
自分はバーサーカーだからアビゲイル使うかぁと思って連れて行ったらほぼメタられてグダった
アルジュナオルタの時を思い出したわ>>537
冷静に考えるとただのドМ発言今クリア、マテリアルに空白あったから予想してたけどここで絆礼装解放なのね
30万ちょいだからすぐに入手してる人出そう>>532
マシュ、玉藻、キャストリアでノーコンいけたよ。リリスの最終ゲージまでマシュの宝具耐性バフの回数を残しておくと防御解除されても耐えれる。ギャラは無敵・対粛清の上にマシュ宝具やスキル打つみたいに防バフの順番考えるのと、殴る鯖を分散させたり、宝具でそもそも殴る回数減らしたりが有効。キービジュアルキャラって全員ラストバトルの相手か?
カリオストロ頭部だけだったけど>>541
使えるんだありがと、なんか難易度的にも終章のゲーティアみたいに令呪つかってねって感じだと思った>>540
流石に使えたよ、コンテ禁止だとクリア出来ない人もおるだろうし
ただムンキャ戦とかヌンノス戦よりは難易度高くない気もする
あくまで戦闘長いから再戦が面倒なだけで>>532
リリスは正直バサトリアの宝具連打で終わるから、そこまで考えなくてもいいかな。
ギャラハッドの強化解除の倍率次第ではシエル先輩かサンタ婦長でどうにかできそうだけど、もう試せない。>>551
カリオストロに関してはリンボの悪巧み感がある>>523
ぐだとリリスが隣どうしで話てたら、割り込んで座り始めるマシュ…!>>553
そういやマシュレベル1の会のベリルパイセンどうするんだろここ何とか終わらせてマテリアル見返してるけど
今回はシナリオ差分が一番多いんじゃないか?
主人公の性別での違いとか戦闘の勝敗によって
変わる部分もあるし3択の選択肢も多かったし>>557
潔癖な公正さと偏った感情論を比較するシナリオだから、正しくないことが良いなと思っちゃった>>557
正しいかどうかって話ですらないからねぇ
強いて言えばアイデンティティの問題なので
ただマシュに関しては実はずっと指摘されていた話でもあり、少なくともマシュはリリスを無視することは出来なかったのが全て。外野がどうこう言えるものではないのは間違いないクリア〜クライマックスバトルの不意打ちだけしんどかったけど全体的に楽だったな
10周年サーヴァントはヤツで決まりですね>>565
なんかこの組み合わせ草マシュの罪(無垢)は彼女を苦しめる歪みと言う意味では確かに罪だったけど、決して他者に断罪されるべき類いの本来の意味の罪では無いからな
>>565
承諾する方と無理強いする方(風評被害)>>564
必要なことだったとは理解しつつも見てて気分は良くなかったな…
ってかベリルもそうなんだけど相手が偏執的過ぎて、ほんとに彼女に抱え込ませないきゃいけない相手だったかというとなんとも言えない気持ちになる…>>564
マシュの精神の歪さに言いたい事があって人間らしくして欲しいというプレイヤーの感情は分かる
かと言ってリリスがその代弁をしたかと言うとそう言うわけでも無く、そこに端を発した…最後の部分見るにそこすら関係ない場所で発した憎悪をただ叩きつけただけだからなリリス嫌いはある種彼女の主張を肯定する構造になってるのが本当に面白い
>>555
マシュのルーラー化(未遂)の件においては外のメタトロンが一方的に任命する方、中のメタトロンがルーラーへと導く方って役割分担だと思うし、必然的にマシュへの対応にも差が出るんだろうな>>565
あの性癖さえなければ気の良いあんちゃんだもんな力技で寮を飛ばしてくるところとか、敬語でぼそっと言うあたりにジャンヌを感じなくもない(こじつけ)
>>576
人間なんだからそれでいいだと思える…めちゃめちゃ誤操作してしまったギャラハッド&リリス戦はギミックを分かった上でマシュ軸の耐久を組めば安定してクリア出来るから苦戦はすれど最難関って感じではなかったな
個人的には速攻を強いられるアショカ王とか言峰神父のところのほうが苦戦した>>576
よく考えたら誰とも血縁がないんだな個人的にはリアルでもどうやったって馬の合わない生理的に無理な相手の1人や2人いるよなって考えなので理解は出来たかな
普通そういう相手とは関わらないものだから違和感を覚えないでもなかったけど、サーヴァントだしそういうこともあろうって感じで納得したアキレウス好きでもヘクトール好きは両立していいし
ドゥリーヨダナ好きでもビーマ好きは両立していいからねリリスに関してはよく言ってくれたとかは特に思わなかったけど、
そう感じた人は一定数居るかなとは思う
タクティクスオウガのカオスルートのザエボスとか
ゴールデンカムイの尾形とか汚れないのが赦せないパターンはちょいちょい見る>>584
上の人たちをそうだとはまっっっっったく言ってはいないよ
そういう人がいても受け入れられるってだけどちらも「神」で表記されるけども
神話における神:人類とは別の種族的な存在
宗教における神:人類の、人類による、人類のための超越的な存在。人造でありながら人とは隔絶している
「天使と悪魔」という対立構造自体、一部宗教下のみでの話
天使:人類への神の干渉、を成立させるための代理
悪魔:人類の悪性、を外部に要因を求めた生贄。他宗教、神話の神や悪魔などを、反対勢力として取り込んだ
善悪二元論の象徴として、ほんとによく創作物モチーフになるけども神曲自体そういったモチーフの創作物
というか後の創作へ多大な影響を与えてる
天使の住まう楽園(天国)、悪魔を閉じ込めた監獄(地獄)、人類の生きる苦界(煉獄)
このイメージがすんなり受け入れられるのは、神曲のおかげ
実際の神曲は、聖書に寄っているので
天使は天国でキャッキャしてないけど
聖書において、天使、天の使い、御使いは
神の傍に控え、意を伝え、指示を実行する、そのための存在
今回の機械的天使のような色彩得た上でちゃんと悪感情も獲得してたのに
そっからその悪感情を持って相手の評価をマイナスにしたり出来ない、それをいけない事だと律してたの辛かったろうなぁってCMでもあったように法的な罪を問うてる訳ではないのに汲み取れてない人多いよな
あくまで法的な概念から言えばぐだは緊急避難と人道実利主義的な観点から正当化が可能
だけど「藤丸」はしたくないし罪の意識を感じている
マシュの無垢さへの、カドックのロシアでの行為へのそれぞれの罪の意識もそれぞれ同じなんだよね>>590
同じことを永遠に繰り返すことで自我が磨耗していって現象になるとかエグすぎるマシュ嫌いで飴ちゃんの言い分を肯定してる人や、飴ちゃん嫌いで飴ちゃんの言い分否定してる人は少なくてもここには居ないように見えるけどなぁ
>>591
勝ったからよし!!!!流れ的に誤解を招いたのは謝罪するが、嫌いではないけど・好きだけどって前置きしてる人に対してそんあことは言わんわ
4時ごろにクリアして今起きた
カドックが世界を救える証明が出来たのは嬉しいけど行かないで欲しかったよ
とても辛い>>591
こっちよりそっちの方が直近故にトラウマデカい辺り割と罪が重いぞパパ!さんざん部下の天使が機械的なことを強調してきたところに裁判長のこれだからね
構成が上手過ぎますわベリルの異常性はマシュの異常性でもあるか確かに指折りの件はそうだね。
なんで…ジャンヌの顔でそんなこと言うの…? と画面の向こうでヤンデレ化する一部のマスターたち
>>587
天国でうきゃきゃは日本の大乗仏教の理解だよね当然ながら検事である前に聖職者である言峰にとってメタジャンの蛮行を主の意思と出来ないってのはいい弱点だったよね
異星の神倒せばクリプターがコフィンに復活するかもってあったけどさ
またパイセン増えるの?で異星の神とその使徒とは何なの?
村正プーチンコンビみたいな擬似サーヴァントばかりなら説明出来るけどリンボみたいな存在がいるせいでコイツらが何をしたいのか意味不明ではある聖職者としては真面目だったって散々他のキャラからもお墨付き貰ってるもんなぁ
自分の嫌悪感の誤魔化しのために主の代行者なんて宣うのを聞いたら…そりゃ看過できんわな….ギャラハッドは異星の使徒ってわけではないのかな
クリプターや異聞帯、大統領とは関わらない役割だったからだろうかまだ途中だけど印象は小峠裁判と聖おにいさん
それはそれとしてロマニにぶん殴られるベリル。マシュに殴られてもおかしくないけど人間性薄い頃だったからな。
あれ?虞美人先輩って生きたままサーヴァントになってるのか…?空想樹状態で倒されて死後成立した扱いになってるのか…?
…まぁ精霊種権限でうまいことなってるんでしょ!カルデア来た後のリリスがどんなキャラになるか分からんけどマシュと喧嘩友達みたいになってて欲しい。食堂らへんに居そうな弓槍みたいな感じでお願いします
やっとこさ奏章Ⅳクリアしたよ…
マシュが色々一般サーヴァントと同じ規格になったけど、宝具強化はストーリー進行に合わせて強化するのだけは変わらないのね。
さあ、ここから地獄のエクストラミッション埋めだ…>>603
なぜ己を偽る?
素直になれ〇〇に従え主もそう言ってる
言峰神父、これでいいんだよな>>618
壊れて惜しい気持ちに美しさがあったことを実感できるタチだから案外無垢さが失われることに興奮しそうな気も>>624
ひねくれてるから色々理由付けてるってのもあるな
カドックのこと気にかけてたりイカれてるだけの人間ではないんだななんかの任務で一緒になった時にわざとマシュを巻き込むように攻撃するリリス
わざとらしくごめーんと言い、マシュの方は普通に防ぎつつ「体調が優れないなら休んだ方がよろしいかと。ここはわたしと先輩だけ(強調)で十分ですので」と言い…リリスは「へぇ……?(ピキピキ」となる……
なんか書くか()メタトロンは人間エノクから変生した存在っぽいから成り立ちがほかの天使と違うからギリギリ成立するのかな?
それでベアトリーチェは幻霊としてすら成立せず、「検索結果 もしかして:メタトロン」
になったのかなぁと解釈してたけどもうちょっと読み込んだら違う気がする…>>627
感動とか絶望とかでぐちゃぐちゃになってる裏に「お前お前お前」って私怨があったのは間違いない
本当に声優が何も知らないなら生き残る可能性高かったじゃないですか!!!!>>626
敢えて触れてなかったのに触れたからよくわからんくなった
アブラハムの宗教は精神的な概念じゃなくて出てくる天使とか悪魔が神霊や魔獣のように実在するって理解なのかね>>634
怠惰除く前に大罪取得してるねぇ
取得というか閲覧と理解って言うほうが近いかもだけど>>627
でもエンタメ界隈ではピカッと記憶消去するアレがあることはこの間確定したしな…>>633
なら次は間に挟まらないと■しあう姉妹か!>>641
暇すぎて体に白い塗装をして大事な時に塗装が剥がれて色がつく演出を思いつくギャラハッド>>639
術式・英霊召喚を流用したから七騎が限度だったんじゃない
カルデアと違って惑星規模で常時活動してもらわないといけない訳だし>>643
最後の使徒が倒されたら冬木みたいに何かに取り込まれて良くないものが起動するとかかな>>641
暇にかまけて、シャーロックホームズ全巻熟読してた可能性。>>648
表に出てたのがゲーティアで慌てて喋ったのがロマニって印象を受けたな〜一応 本来のジャンヌも取れるんだよな
英霊休暇リリスが嵐の力持ってるから、嵐の壁抜けて比較的平和な異聞帯なら観光ぐらいはできたやも
異聞帯同士の戦いにおいてギャラハッドチームが派手なアクション起こしては「公正じゃない」ので息を潜めてたけどカルデアの旅が例外を極め過ぎて色んな戦力を取り込みつつでも一線は外れない絶妙なライン攻めてたから行けるで工藤ってギャラハッドに言われたのこれは勝ったな感凄かった
>>649
天使は力そのものが正しいならダンテが召喚した時点では我を持つ概念が生じる余地がなさげなのよなぁ
現実としてダンテの意思とは無関係にメタトロンが割り込まれて好き勝手に始めてるんだけどさ冬木のコリジョン云々の話がまだ残ってるけど、これってマリスビリーが冬木のSN時空に干渉したってことかな。だとしたらマリスビリーのfgo時空の方か、SN時空の方、どっちかがよろしくない感じがするが。
>>659
違った若森ね>>650
あー…やっぱそうだよね>>653
若森とオルガマリーが抜けてるぞ
オルガマリーに関しては使徒じゃない可能性もあるけど>>653
若モリとオルガマリーで七騎だよ
ギャラハッドはファーストサーヴァントっぽいね
本人もカルデアスのサーヴァントでありながら使徒とは別枠にカウントしてるみたいだから>>659
8人目になりますね
いつも通りのFateだね!ラストバトル、マシュの「胸を張れる私になれました!」
って台詞、めっちゃいいなぁ…>>664
(ベアトリスならよく知ってるんだとは言えない雰囲気)>>659
マシュも8人目のAチームですしね若森忘れてたわ
使徒は村正、プーチン、リンボ、ホム、若森、カリ
ここに大統領が入るのか、ギャラハが使徒なのか、まだ見ぬ7人目が居るのかってことになるのね異星と異星の神は違って、異星の神=大統領だと思ってたけどなんかそれも違う雰囲気…?
>>669
異星の神を召喚する予定なのと異星の神の依代がオルガマリー所長になったのは別問題じゃないのか?
U-オルガマリー所長じゃない異星の神が降臨してたら詰みだったって解釈してた>>661
あたしにゃあリリスさんがずっと罪宝ストーリーの主人公に見えてダメでしたシナリオももちろん良かったけど、
今回NPCバトルはほとんどなくて
ほぼ自分が育成したサーヴァントだけで
進められたからその点でも満足度は
高かったな。やっぱ本編で活躍させられてこその
育生だし>>653
ギャラハッドを呼び水として召喚された7騎なのでギャラハッド本人は含まれてないですね
メンツと役割、エッセンスとしては、
・リーダー
神…U-オルガマリー/異星の神の作戦実行体、エッセンスがあったは不明
・クリプターを監視、先導する
司祭…言峰綺礼(グレゴリー・ラスプーチン)/クリプター(キリシュタリア)の監視、U-オルガマリーの世話、エッセンスは月のバールー、アジ=ダハーカ、ラスプーチン
アトラス殺し…衛宮士郎(千子村正)/アトラスの排除、エッセンスは素戔嗚、ヘズ、千子村正
悪性化身…蘆屋道満(リンボ)/異聞帯の王の監視、下総から実験活動等、エッセンスはイツパパロトル、チェルノボーグ、悪霊左府(藤原顕光)
・カルデアを監視、誘導する
探偵…シャーロック・ホームズ/人理焼却事件を解決できるようカルデアに協力、記憶を消して密偵としてオリュンポス以降カルデアの内部崩壊を誘発(する予定だったが異星を裏切った)、エッセンスは不明(ただ確実に何かは混ざってる)
教授…ジェームズ・モリアーティ/ホームズの排除、エリア51関連の情報を与える、エッセンスは運命の三女神(ノルニル…ヴァルザンディ、ウルズ、スクルド)
伯爵…アレッサンドロ・ディ・カリオストロ/色々やってたらしいっぽいものの、リンボにより悪性情報体にされ主人公の精神に仕込まれる、エッセンスは不明今回はマシュとカドックがメインというのもあったと思うけど、今までの経験もあって主人公だけは悪夢をすでにほぼ乗り越えている感じなのが良かったな
精神揺さぶられたのはキリエのことくらいだったし……
やっぱ巌窟王はちょっとやりすぎ……!>>682
サンタネモのイベントが活きてて嬉しかったよね>>683
>今回は阪神のロマニとして導いてくれたんでしょうね
「神のお告げ」ってそういう…自称カルデアの者ことゲーティアさん、マシュが大好き過ぎて精神ストーカーになる
>>684
カルデアの者派とレフ派で仁義なき戦いが今始まる>>677
まるで、かつてマシュに脳を焼かれたことがありそうな世話焼きムーヴですなぁ!なんか今回のシナリオはぐだ男よりぐだ子の方がしっくり来る印象が強めだった
ギャラハッドがぐだ男に近いデザインで主人公ぐだ子だと対になるなって個人的に思ったのが大きいかもだけどイベントの話がどんどん出てくるな…
ギャラハッドはすでに召喚事例があったからカルデアスにも召喚できたみたいなことを言っていたけど、それならカルデアスはダヴィンチちゃんも召喚できるんじゃ……
主人公は失意とイドを乗り越え相当な精神強者になったので、もう主人公の心折るには地球全土チェイテピラミッド姫路城にするしかない
>>673
そこははっきり言及されてるのでその認識で合ってるよあくまでマシュの考える私だから!本人じゃないから!でゴリ押してたけど、やっぱキリ様の言う通りカルデアの者さんって相当演技下手なんだな…
72柱揃ってれば鏡の性質でもうちょっと解像度高くなれたんだろうけど…マシュとリリスとかカドックとアショカ王とか主人公とは別の関係性を独自に築いてるキャラ好き侍
>>707
宝具というよりスキルの方が強力だからじゃないかな
味方単体に対粛正防御1ターンとそれ以外の味方全体に無敵1ターンだし>>707
でも、高難度な変則編成周回で光りそうな性能してる気もする。主人公とマシュの脳内父親面する巌窟王と魔術王
>>706
ラスプーチンのおかげか、それとも残滓かは分からないがカドックに対しては真摯に対応してたイメージがあるな
いやよく考えると基本的なムーヴは聖職者の鏡と言って良いレベルで真摯なんだが胡散臭いだけかもしれないめちゃめちゃ助けてくれるけどダヴィンチちゃんアゾったりストームボーダーに爆弾しかけたり、やることはやってるからこの神父はよぉ…となる
>>701
確か監獄塔でも巌窟王が当惑してたし、
今回のメタトロンでもやっぱり異次元すぎる精神構造(せいじょ)だったと再認識したよね>>707
そもそもマシュは徹頭徹尾攻略用サポーター、それも周回の戦い方とは全く違う戦い方する場合のサポーターのイメージが強すぎて周回に使う発想が全然出てこない…ジャンヌは退去したジャンヌオルタはすでに退去済み
だがジャンヌオルタサンタりりィだけは残る>>705
嫌いというか憎いだしなぁ
親の仇とかそういうのに向けるような憎しみに近いものにリスペクトとか存在しないだろうし>>715
回り回って、良い敵役になったなぁと感じる。>>705
一応どうしても認めなきゃいけない部分はあったし最後に認めてたよ。
上の部分は白い世界でハベにゃんがリリスにやられた時のマシュの話だし>>705
本人に言わずに主人公にだけ伝えてたけど
最後の最後でパラディーンになったこと自体は評価するって言ってるよ>>705
一応、最後の最後で「あんだけ妨害や誘導されてもブレずに進み続けたことに関しては素直に評価したい」ってポロリと漏らしたのがそれな気もしましたね一回非攻撃宝具撃つ必要が有る関係上青子と同じく快適性(手軽さ)が低いので実際周回で使うかは未知数だが、それはそれとしてNP周りのの充実度やオベロン居ると誰にでもとんでもない火力出るのも事実だからマシュが自分で周回する選択肢自体生えて来たのはおもろいよなぁ
>>722
即オチ怠惰が面白過ぎてスクショ撮ったらシナリオでもツッコミ入ってて腹抱えたわ>>710
あれー?こんな口調だっけ…シリアスな時はこんなもん…?いやぜってーちげーわ!アルクとシエルしかり、青子と有珠しかり
感情的に対立するライバルが出てきて
マシュも型月ヒロインらしくなってきたな(後方先輩面)パラディーンになるのにロマンとレフがマシュの背中押すのいいな
本編前まではこの二人がずっとマシュを守ってたんだしアテシちゃんオタクに優しいギャルでママとか強すぎない?
一回宝具挟む手間はあるがスター25個あればnp100チャージ出来てマシュビーム撃てるし
使い道自体はあるとは思う>>711
ランスロットも加えて差し上げろ>>730
「基本的には使わないけど、使えないことは無い。」「というか、メインのお仕事は違います。」「むしろ、ある程度周回でも使えないことないほうが凄い。」って感じでいいんじゃないかな?あとは、そのイベントの特効とか独自バフとか相手の編成とかで変わるだろうし。>>735
姫君、ロウヒ、マシュとかならいけるかな?
1WAVE 姫君宝具
2WAVE マシュロウヒ宝具
3WAVE マシュ宝具
とか>>732
可能か不可能かって話と最適解(快適さ)は違うでしょ>>696
神父
「それが甘ったれてるというのだよ 痛い目も見ず大人になった者はいはしない!」
おかしいな わりと違和感ない?ジャンヌ・ダルクには別側面としてのオルタは存在しないと言われてるほどの精神構造してるしね
実際FGOの邪ンヌはジルの生み出したデッドコピーの贋作英霊で、サムレムの邪ンヌはマスターの精神汚染を受けたが憎悪には染まってなくて根っこはルーラーのままだし人類の脅威属性さん、割と刺しやすい属性だけどあまり周回には来てくれない
オベロンくんこっち来なさい>>743
英霊だから信仰の影響もあるはずなのに一切ぶれないメンタルだからね…>>705
リリスにとってマシュは存在そのものを認められない
自分という存在が惨めになってしまうと思わされる宿敵みたいな物だからね
同じ人間という枠組みで個人的な因縁で憎みあってるというレベルよりももう一歩上の根源的な在り方を嫌悪しているからリスペクトなんて生まれる余地がなかったんだと思うよ。
マシュの実力は認めてもね。マシュの表情をけわしくしてにらみつける差分は、今回はじめて見たかもしれんが、気のせいかも
そういえば最終バトルのリリスの分身2体なのは白い世界で1体やられたからか
ルーラーは聖職者多いけど、グランドルーラーとなるとギャラハッドやテスカトリポカで聖人や宗教家というよりは聖騎士と戦神でちょっとイメージから外れてくるの面白いな
でも確かに聖職者ってなると自分の宗教が優先になったりするだろうし、意外とグランドにはなりにくいのかも。格が高くてもセイヴァーの方に行きそうこれはゲームの都合上仕方ないけどマシュよりぐだの方が合わない人間居ないよな
アルトリアやギルからジルやリンボとも絆10に出来るのは精神性がブッダが何かだろう>>750
なかったっけ?と思ったがあるのは特攻付与の方かダ・ヴィンチちゃん「6章で言ってた聖剣は、こう使う!!」
ワイ「なっ…!? そ、そうきたかぁ〜!!」敵キャラの方々が皆んな一様に「カルデアは悪!君らじゃ無くて前身のね!」って言ってくるのちょっと面白い
>>755
登場人物的にはあの時間に戻って死なずに済む人達が出るの嬉しいってなるのは分かるけど
プレイヤーって神の目線で見るとちょっと違うよなってなる気持ちは分かるよORTとかオルガマリークエストみたいな最適解1点集中だけではどうにもならないから互換性のあるサーヴァントをとにかくかき集めて頑張る、って感じのクエストも年々増えてるから選択肢は多いに越したことはない
てか全体宝具獲得したことでグランマリー適正は大幅に上がったよなこれ>>761
これカルデアの者の台詞って考えると言い方が面白い>>760
一瞬だけトネリコの姿を思い出していたシーンがあったような気がするけど、どうなのだろうキリシュタリアは立場の拘束が強かったとはいえ、生き返ったAチームと友達になれなかったんだよなぁ…
虞美人パイセンはサーヴァントになった時点で時間を超越してるし、それがなくなると項羽様の真実が座になくなるから本人もこのままでいたいだろうし…どうなるんだ?
そう都合よく終わらない気がする。全てが終わったら直感的にカルデアの存在、人理修復の旅、全てが無かった事になる予感がする。
>>774
この記憶があるからこそ頑張れるってのは、大事よねぇ。>>772
それはそうねぇ
今回のシナリオを踏まえると、記憶はなくても自分なら選んだであろう人類への裏切りを抱えて生きる事になるのが本当の罰なのかもしれんな>>767
この後に全てを思い出すってたからここでの会話を思い出してマシュが覚醒するのかと思ってたけど今回も関係なかったからな
まぁ全てを思い出すはハベにゃんのことと言われればそれまでだけど文脈的にその時ってマシュが成長した時のことを指すと思ってたわ>>767
いや普通に全てを託しただろう
今までマシュだけではダメだった部分をギャラハッドが受け持っていたのが、マシュとギャラハッドの霊基の融合の最大の原因
それを独り立ちしたのだから、マシュに全てを託して身を引けるようになった
あのギャラハッドも残っていた教える事を教えてくれた訳で、力だけが託しすモノではないサーヴァントは忘れててもそういうもんかで済むけど人間にはやっぱりちょっと感傷入ってしまうな
それこそ2部の旅自体が無かった事になるからそりゃあ辛い事は沢山無かった事に出来るけど寂しいものではあるよな。クリプター達にとってもカルデアの皆んなにとっても
今回の章、カドックが退場してマシュが強くなったことしか話に進展はないんだよね
トラオムで見たものの謎とか冬木が今も燃えてる理由はまったく分かっていないから終章は妖精國みたいに三部作にしないとボリューム的に無理かも記憶の連続性とか存在の連続性はスワンプマンとかで永遠と語られてるやつだから確固たる答えはないのだな
作中の人物がどう捉えるかを見守るのみよ怠惰ちゃん可愛いなぁ
>>785
お疲れ様ー!
カドックロスが辛くて起き上がれねえですわAチームの覚悟とかのこと考えると、間違ってたから修正された歴史も無価値じゃないんだよなやっぱり
>>773
難しいなぁ…言いたいことは良くわかる
ただ今回は過去に戻る訳だしなぁ、戦った彼等ではなくとも彼等本人なのもまた事実なわけで…そういえば若森は使徒とか三女神関係なくルーラー適正があるってことでいいんだろうか
カルデアの若森もルーラーだし良いのか>>795
その話とは全く今の話は別物だと思うぞ>>782
サーヴァントはあくまで影法師だからそういうものとして消化出来るけど、クリプターは人間だからね。その覚悟と決断はやっぱ消えていった方の彼らだけの物だから全てがリセットされてもそれは違う人って認識を持つのは至極真っ当だと思う。>>769
確かに悲しいけど、時間跳躍後ももう一度ぐだやマシュと友達になれるって信じられてるように、全部なくなったとしてもいつか「その選択をできる」カドックとして成長するだろうと信じて未来に夢見ることができるからやっぱり今回の話は救いなんだと思う>>788
プレラーティの件があるのでおそらく大丈夫、座は時空間超越してるし>>794
悪人だけど合理主義者だし、意外とうまくやれるのかもプレイヤー目線で見たら別物だしそこら辺複雑な気持ちになるのは分かる
>>786
でもこれまでの行いを振り返ってその罪と向き合うという意味では今回のシナリオこそ奏章の真骨頂だったと思うぜ。確かにただの引き伸ばしと言われりゃそういう部分もあるだろうが、マシュが人間になるお話という意味ではマリスビリーのプランから本格的に逸脱するという意味で最終決戦前哨戦には相応しい。>>773
ドラゴンボールで生きかえるから大丈夫ネタも、まぁネット上で切り取られていい感じに使われているけど原作だと気軽なシーンで言っているだけでもないから…>>796
ロマンが考えてた時期がコッソリ聴けるような状態じゃないから記憶か脳内読み取られてるまあ分かる、けどここはやっぱ新所長が言ってたことが真理な気もする
相手が命落としてしまったままじゃあ友達になることも分かり合うこともできないんですよ…まあシオン等スタッフが特にはしゃいでいたのはぐだのメンタルケア面の方が強いだろうし
生き返るだけ知らされたぐだも後で記憶も巻き戻ることに思い至ったら同じように悩むだろうからなとはいえAチーム全員復活となれば「Aチームと行く特異点修復の旅」が
妄想や二次創作ではなく実際に行えることになるので期待大であるそこを割り切るか割り切らないかは完全に個人の価値観で正解なんか無いからその感情を大切にしてええんやで
>>809
ってかなんならそれが3部になるんじゃねえかなって思ってる>>806
それを全く救いに感じない俺みたいな人間もいるんよ。
そんな事言われても傷つけあい、分かり合ったクリプター達が好きだっただけだから。まあ彼らも彼らの覚悟でクリプターとして戦い死んでいったんだから厳密な意味での復活ではないとしてももう終わらせてやってもいいんじゃないかなあとは思ったな
>>808
そもそも既に何回も無かった事になる修正を経験してるから
思い至るも何も、時間軸への回帰と言われて気付かない経験値でもない言うて5周年の終わりがあるから素晴らしいという謳い文句とマシュやぐだが一般人となって平穏に過ごすことがゴールって目標設定にされてるのにここで3部まで続くと流石にモヤモヤしたものは残るな
ぺぺさんには次の生がないという悟りがあるから蘇生はかなり絶望的に考えてたし、まぁあるだけでもひとまず安心はした
ゴッさんにとっても辛いよな巻き戻し
人生で一番の楽しかった思い出まで有るだろに>>817
当事者であるゴッフの記憶が消えるとは言われてないのだがデイビットとヒナコは平然と覚えててもおかしくないし、キリ様とぺぺさんは察せそうだし、オフェリアは時間をかけて説明すれば見ることも出来そうだし、カドックは自分のこととして背負いそうだし、ベリルは元々自分の連続性とか気にしないやつだし
なんとか…なれ…!ふと思ったが中身は置いといて2部6章にいたベリルって2号のほうだから、これから蘇生するであろう1号のほうとは初対面になるんだな
3部っていうか、整理章みたいのはあってもいいかもね
残った伏線とか全部解体してきれいに終わるためのエピローグみたいなクリプターが生き返るにしてもキリ様の寿命はそんな長くないしディビットは記憶を5分しか選べないしベリルがサイコなのは変わらんからなぁ
やっぱりお別れはお別れで良くない?と思ったりするfgo好きだからこそ綺麗に終わって欲しい気持ちは正直有るけどねー
難しいよな>>821
10年経ってシステムも古いわけだし無理して続けないで別ソシャゲに切り替える事は十分あるんじゃ無い?>>820
きのこはそこら辺なんともならない無常感あるから良いんだよ。壊れた物は元には戻らん。だからそれに匹敵する何かをもう一度作るために人生を消費する。奏章Ⅳクリアー!!!
中々伏線回収の多い章でもあったな
ロストルーム
ネモサンタ(23年クリスマスイベ)
麻雀(雀魂コラボ)
こんなにも伏線回収が…!
いや、雀魂コラボはマジでこれの前フリだったのか?
思わず笑っちまったぞマシュが偏りを受け入れた以上、
比較の獣であるフォウくんとは
本当の意味でお別れだったのかなそもそもfgoは最初から作中の記録に残らない物語というコンセプトである
当事者以外には知り得ないし、当事者も記憶から消えるお話が幾つもある
全て把握しているのはマーリンだけと
ぐだ自身すら自分の旅路は全て知らぬ
キアラに殺.されてメルトが奮戦して事も、シオンとの友情も、岸波白野の卒業式も、知らぬ
だけど無かった事にはならないし、何も残ってない訳ではない完全に罪を精算するなら白紙化した時に殺された職員とか異聞帯も復活する方が良いのかもしれないけどそれはそれで茶番感がある
終わった
とりあえずギャラハッドはゲージ一本削った時点でムービー入るならそう言ってください
残りHP五桁でコンテニューしてしまったせいでその後のムービー演出が台無しです(あほ
何が公正な騎士だよ邪悪の権化がよやっぱおめえは最強の騎士であるランスロットの息子だよこのヤロウ(カウンター&防御強化解除)>>821
金が絡むとズレて落ちていくってのは色んなところである
不味いのは商業主義みたいな趣ない感じのが舵を取ろうとするまあ巻き戻しって解決方法になるっぽいのは正直意外だったなってSNとかやった身としては感じた
>>824
勘違いしてる人多いけどキリシュタリアの身体がボロボロなのはカルデアスと契約して蘇生作業してたからだぞ
本人もちゃんとカイニスにそう説明している、過去にあった古傷とは別のモノだと提示されただけで本当に巻き戻しが上手くいくかどうかはその時になってみないと分からないですがね
早めに明かされた情報ってその通りに行かなかったり覆されるフラグなことばかりだしな…もう個人的には奏章Ⅳが凄い綺麗にここまでの旅の着地点がどうなって行くかの道筋を作ってくれたからfgoの完結じゃ無くてもしっかりとした区切りが何より見てえって本当に今思ってるわ。早く終章やってエンディングまでやりてえ。
>>836
ガチのガイアの精霊よ?>>836
無法の塊みたいな事してるあんたの先輩だからね後輩グダに関しては今回で全てが終われば罰を受けるってメタトロンに言い放ってるから
何かしらの罰が来るんだろう本当に罰が来るかどうかはわからんが>>843
ゲーティア撃破後まで巻き戻ると仮定した場合
ゲーティア撃破後から漂白解決までに亡くなった人たちは復活するんでね
鯖に関しては不明だけど>>832
リリスとの連戦なのは掛け合いが面白いから許すよ
マシュが倒れたら撤退なのにシールダー以外への特殊防御バフ+カウンター+攻撃時防御強化解除は駄目だろ……!>>843
おそらくは
蘇生作業する→コフィンの中誰もおらんぞ…→カルデア襲撃大虐殺の流れだったはずだから
コフィンの中おるやんけ!みたいな展開になるならその後の流れも変わるだろう
そもそも虐殺した要因であるアナスタシアもオプリチニキもいないしな>>840
ビーストや神霊といった規格外が行なった世界の揺らぎは修正されたからねぇ
人理焼却に第六特異点と第七特異点
そのルールから外れているある特異点の被害がチャラになってるのが一つの伏線だと言われてたけど>>840
北米特異点の伏線がまだ回収されてないしもう一悶着はありそう>>850
竹箒で言われてるけど
あり得ないモノが直接起こした被害はノーカウントになってると明言されてる
魔神柱が起こした人類史に直接火を放ち、第一宝具の熱量に変換した被害は「無かった事」になってる>>855
罰を受けるには全てが終わった後に生きてないといけないからね
罪に対する責任があるから命を使い捨てにするのは許されなくなった飴ちゃんが思ったよりなんかマシュ以外には普通の距離感してるキャラでちょっと新鮮だったでござる
>>856
基本起きたことは戻せないからな。ただ、マリスビリーのやったことが「いつになるかはわからないが、いつかは誰かの手で解決されて、その暁には地球人類は宇宙最低の知性体の烙印を押される」とデイビットが見てる以上、絶対に覆さないといけないものなのは間違いない
>>856
CCCから初めてBBちゃん絡んだ事件は大体そう今回分量としては多かったはずなのにすごい読みやすかった
複雑な話は少なくマシュやカドックの心情がメインだったからかもマシュリリはキテル…
>>850
それは特異点での被害の話だな
獅子王、ティアマト、ゲーティアなどは別罪を認める云々選択肢で二回も間違って裁判官にめっちゃ気を遣われたのが俺だ
うーん話の流れ的な意味でどう巻き戻しを解釈してるかの問題になっちゃってる感
奏章は主にカルデアとカルデアスタッフに関する伏線を一通り回収しまくってるからそれ以外の伏線はほぼ終章案件だと思ってるな
残りのビーストとかは他作品に回される可能性もあると思うが>>856
フラガラックのシステムとかが近いねそういやロストルームや人理の壁の時に出たギャラハッドが異星側に寝返った説がある意味当たったことになるのか
>>836
巻き戻っても覚えてたりするんだろうかことによってはSNの頃だと、『現実で起きてしまった悲劇(災害)と、その時からはじまり今に至るまで得た悲しみも喜びも、無かった事にしてはいけない』という落とし所というか答えになったけど、同じシリーズでこういう落とし所になりそうなのが見れて嬉しい
いや別に状況も条件も生い立ちも何もかも違うし、どちらが上の結果とかではないけどねはー終わった…メインキャラの内面やこれまで目を逸らしていたところを直視する内容はやっぱ見応えあったわ…
誰かを想って偏るって意味では主軸になったキャラみんなに通じるものがあって面白いね
良い感情悪い感情ひっくるめて人間だしね>>873
あれはその先の歴史の否定でもあったからねぇ
今回のはそもそも先がないので問題ないって感じかなぁ地球白紙化がなくなって人理修復後になるってことはクリプターたちが召喚したサーヴァントも居なかったことになるってことなんだろうな
クリプター達とまた会えるのは嬉しいけどサーヴァント達との思い出が消えてしまうのは寂しい>>876
「人間相手ならトップランカー」
本人がこんなこと言ってるからほぼ確定ですね怠惰が吸収されてしまった………これである程度マトモな裁判ができるといいが
>>853
n十年後に家族に囲まれながら◯ね!ってやつか…最後の最後までキリエライト呼びなアイリーンと最終的に呼び捨てになるマシュいいよね
カルデアス周りの謎については風の大統領戦である程度わかりそう
メタトロン裁判長は割と感情豊かなのできのこかたけのこかで戦争してたら普通に片方に肩入れしてくる若干厄介なパワー天使
メタトロンおかん「あんたねえいつまでも無垢なままじゃこれから先やってけ無いわよ!」
>>883
リリス視点のマシュは人間になれるのに人間じゃない選択をしながら周りから人間として愛されてるって感じかなぁ>>887
ちゃんとしたスタートから目的地に行けて持ち帰れた帰ってこれた特異点だったのはあるよね
前回は最初からBBの用意したドバイから大きなズレも起きてたし>>891
戦力が欠けた訳じゃないからセーフセーフ>>891
ほら見てこのハイパーマシュ見てラニさん!これ増えたらセーフ!セーフです!>>891
正確にはルーラーはカルデア外での戦闘以外で使えない状態人間として扱われてるけど本質は違うサーヴァントちらほらいるし、アテシちゃんの判定が気になるな
今回東出シナリオやと思うけど、久しぶりに本気を感じられたなぁ。他3編が霞むくらいカルデア、そしてマシュやカドックといった今を生きる存在に焦点が当たっていたのがよかった。
罪を認めたら許すグリム童話スタイルの教育方針なメタトロンちゃん
>>898
パラディン√はカルデアスにすら想定外の代物らしいからな
現象になる前に英霊にしてあげるのは慈悲とは言える>>904
アヴェンジャーズエンドゲームのストーン集めパート感あった。>>904
七つの特異点、七つの異聞帯を象徴するエネミーを出せるのも最終決戦直前だからこそよねグランドフォーリナーとグランドルーラーがいたミクトランは例外すぎる
例外ビーストもいれば例外グランドもおるわ>>909
だがここに例外がある───>>891
後の席は7つだけ云々とか、ペーパームーンの演算力的にルーラーやアヴェンジャーがいなくなることは想定済みだったんじゃないかな。故に戦力不足判定って感じ。アヴェンジャーとかぐだが渋らなきゃ戦力としてすら残らなかった感じあるし、影として召還できるだけマシな可能性もある>>921
異星「こんなの僕のデータには無いぞ!」今回の話を見るにギャラハって公平に徹してアルトリアを結果的に見捨てたことを実際は後悔してるってことなのか?
>>922
今目の前にいるベアトリーチェっぽいので満足して次の特異点での召喚で再チャレンジしようってのがダンテらしかったダンテは元凶かつ巻き込まれで、終始ごく普通の青年って感じでいい距離感だったなぁ
そんなダンテでも恋しいベアトリーチェ関連なら流石にキレるマシュのスキルがめちゃくちゃ使いやすくなってる……
>>928
そこはまだまだ不明だけど
決して公平なだけの機械の様な存在では無くて彼も誰かに肩入れしちゃう普通の人間なんだよってのが今回見えた感じかしらね>>930
話して見ると色々な反応見せたり感情表現してくれるから、そのうちモードレッドからギャラハッドの意外な面見れたことに対する反応とかありそう>>927
このスチルが挟まった時は何かやらかしたのかと怖かったけど後から読み返すとメタトロンに真実を突きつける流れに誘導したかったんだなここ最近で1番fgoやっててテンション上がったシナリオだった
本当にマシュ関連で見たいと思った物が全部見れた
感謝まんわかアナスタシアは394話で奏章4のカドックとアナスタシアを予知していた…?
>>926
実はCM詐欺だった
マシュに紅茶がかけられるシーン>>938
全てがある意味予想できていた対決、予想していた結果。でも熱い!大興奮!>>933
ゴッさんが連れて来たチームでは対処できなかったので呼び出されたダ・ヴィンチちゃんが開封作業してたよ
そこでAチームがいなくなっていて、モニタリングしてた機材が騙されてた事を知った
つまりはこの時点でモニターしてたカルデアスが欺瞞情報渡してたと出てたんだよね……カルデア視点だともっと端末機材に偽装工作されたと思った訳だけど>>940
それがカルデアスの仕業である限りは無くなるって話>>939
まんわかそういう『まさか予期していた!?』展開多いわね……(所長サルベージとか)そういえば、今シナリオの冒頭でフォウくんの知性体部分が久しぶりに登場して『マシュの心臓に放たれた矢の時間が動き出して、その被弾は避けようがない』的な警告を発していたけど、アレって要するに『このままオーディールコール特異点にレイシフトして順当に進むと、マシュは現象に成り果てるからレイシフトしない方がいいよ』って引き留めに来たけど、拒否されたんで『そっか。それなら仕方ないね』ってフォウくんの知性体部分は早々に諦めて、実質的なマシュとの別れを受け入れた。
だけど、マシュは特異点の中で自分の中の偏りを受け入れて『1人の人間』としての自分を受け入れ、パラディーンに覚醒した事で現象化の回避に成功した。
なので、終わってみれば知性体フォウくんの警告は杞憂に終わった。って事でイイんだよね?オルタ化も来てほしいんだがなあギャラハッドくん
>>950
ちょっとまっててな大令呪が想像よりも更に数段ヤバい代物だったなぁ…
・最上位の神格クラスを人間の身で撃破出来る
・英霊の完全な再現が出来る
どちらも特殊な前提条件だったりがあるから簡単に出来ることではないけど、それを差し引いてもちょっとヤバすぎる
普通の聖杯なんて目じゃないくらいの厄物じゃねえか
そしてそれをアッサリ切り離せたパイセンの凄さもしみじみ実感される…すげえぜパイセン>>947
今のところその三つ
ソロモン王の船に絡めるならライダーもいけるかも>>930
円卓の災厄の席に立った事を当然のように受け止めていてモードレッドがああいう言い方したもの良く分かるスタンスだった
今回のテーマの一つの無私を突き詰めた「何だあいつ…」と「ブレねえな…」がかなり際どいラインで描写されている印象たてた~よろ~
>>947
あとはゲートキーパーもかな
ウォッチャーも正規の召喚ならゲートキーパーらしい
没になったギルガメッシュのクラス>>923
おもしれー男の激昂でしか取れない栄養素がある十三拘束の承認条件、ギャラハッドは「是は、私欲なき戦いである」だったか
うん、これは彼以外ありえんわ>>960
罪に合わせておもてなししてくれるから素敵なんだよ>>960
まあ……清らかな天界に飽きて欲望渦巻く地獄に自分から堕ちる輩もいるからな……>>930
ベディやダヴィンチちゃん達が言ってた、天然だったり公正だったり、それでいてあのさぁ…って言いたくなるって人物評の一端が見えたかな
確かに真面目で邪念込みでアレコレしないから信頼に足る人物だけど、あまりにも行きすぎて融通効かなくて取っ付きにくいし、そりゃ不満の一つや二つ言いたくなる人が出てくるのも分からんでもない>>966
ワンオペビースト討伐>>967
多分カルデアスの味方ではあるけどマリスビリーに関しては正直どうかと思ってるんじゃない。>>970
もしかしてこの穴にテーブルの足ついてたんじゃない?>>966
ギャラハッドランスロット親子は2人とも理想の騎士とも言える存在なのに色々真逆で面白いよね>>967
そもそもなところ本来の異星の使徒としての彼はラスプーチンの意識宿ってた頃だろうからね
そのラスプーチンが昇天後も真面目に異星の使徒してたってのが現状だから言峰としてはどう動くは予想出来ない面は多い>>965
義理の弟だった記憶のある天草からも言われてたけど
ルーラーにも似た公正公平な神父として完璧に近い男だからねぇ
悪にも公平で、邪悪だろうと生まれてから命は祝福して庇護に回るのが問題だけど……あと趣味嗜好若森とダンテと怠惰とツッコミカドックのギャグハーモニーが心地よすぎて終わった後の喪失感が凄い…
真面目な話すると、内容がかなり重たい上に滅茶苦茶重要な話してるから清涼剤となるギャグ描写が凄い有り難かった
おかげで長いのにスラスラ続き読み進められた
めっちゃ好きだわぁ奏章Ⅳ>>970
円卓コンロで鍋パするアルトリア達>>970
そもそも変形ギミックとかいうロマンを詰め込んだ謎
センスしかないPVの言峰の不適な笑みがああいうシーンだって予想しなかった
そういえばアナタの信仰心本物でしたね・・・
言峰が心の中でブチ切れてるなって分かるシーン初めて見た>>927
でも律儀だから最後まで異星側の仕事はするんだろうなって気がする>>976
本筋だけだとイド以上の暗さになりそうだから良いバランスだったと思う
何よりああいう怠惰な日々が代え難いモノであるって意味でも大事だし>>968
とは言えフォウくんとしては自分自身も嫌がってるビースト覚醒が起こらない限りはいなくなったりしないだろうし、一般スタッフやぐだーず位なら一緒にいても問題ないみたいだし、明確に意思疎通ができなくなってもマシュの下から立ち去ったりしないなら大丈夫かな…?信仰心深くて怪しい笑みを浮かべる
レジライと言峰を並べたくなる>>947
ギャラハッドで来るのか、ギャラハッドオルタで来るのか、それとも…結果的にはストームボーダー無事だったわけだし、3人に1ヶ月のんびりできる期間があってよかったよ
>>985
過去の経験踏まえた上でのアドバイスとか様々な相手へのコミュニケーションの取り方は今回登場する顔ぶれの中でも特に上手かったよね
そこにいて安心感ある存在だった>>989
マシュのメルブラ実装が2022/8/19やもんなぁ…>>983
メルブラにマシュが出張して、そこでロアから伏字で言及されたのが最初だから、2022年の夏頃でだいたい3年前?なんとなーくだけど今回のライターさんHA好きなのかなーって
大判焼きとかカレンとかゴルゴン3姉妹とか真っ黒くろすけとかリスペクト染みたものをほんの少し感じたり感じなかったり>>994
綺礼・オルテンシア…?マシュ、ベリルといいリリスといいこう、なんかこうやっかいなのを惹きつけるな
>>945
次、ロリンチちゃんは今までで一番長い眠りにつくんだろうね…。
そして、目を覚ました時そこには何も無いのかも知れないし、知っているような知らないような一緒に旅していたような誰かが起こしに来てくれるかも知れない。
…あの時点ではグラン・カヴァッロは機動してないから、まだ残ってる可能性はあるよね。>>993
最終決戦の時天に向かって走るのとルーラー達が天使達と戦うのも割とHAの決戦感がある>>985
肩入れはしない、とは言いつつも何かに付けて助け舟出したり守ってくれる面倒見の良さだし、何よりカルデア一行の実力や善性を信頼した上で敵サイドに立ってくれてたのが慈悲深く安心感あったなあ今章飯テロ多い
【第2部 奏章】『奏章Ⅳ 人類裁決法廷 トリニティ・メタトロニオス』攻略・考察スレッド2
1000
このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています