型月以外の作品のうち、他作品スレではネタバレ防止のため話題にできない公開直後の作品について語るスレです。ゲーム・アニメ・漫画・特撮・舞台、他ジャンルを問わず型月以外の作品を対象とします。
【注意事項】
投稿画像はスレ外からでも見れてしまうため、ネタバレに繋がるものは極力避けてください。二次創作画像はリンク可能な物に限り、アドレス記載のみお願いします。
作品公開前のリークや発売前のフラゲ、もしくはそれに類する行為、また対立・煽りなどの迷惑行為は禁止とさせて頂きます。
対象作品は刊行1週間以内のライトノベル、2週間以内の映画とゲーム(特撮に限り、一週間〜10日後)となります。(対象期間は他作品/特撮板準拠。またジャンプ系は対象外となります。)
【関連スレ】
『型月ファンが型月以外で他作品を語るスレ1951』
https://bbs.demonition.com/board/12354/
『型月×特撮スレ 908』
https://bbs.demonition.com/board/12355/
『型月ファンが他作品を語る(R18)スレ47』
https://bbs.demonition.com/board/12129/
【補足注意事項】
このスレッドのテンプレ文は暫定となります。改善案がある場合は>>950への安価で提案をお願いします。
次スレは>>950が建ててください。
“ユミアのアトリエは2025年3月21日に発売だぜ!"俺が2周目観るまで持ってくれよ特典!
次見る映画はキャプテンアメリカかなー。
予告でレッドハルクとか出しちゃってるけど他にサプライズ要素とかあるんだろうか。室町無頼とキャプテンアメリカは観に行く予定かなー。ジークアクス2周目は行きたいけどすぐには行けないから多分特典無くなってんだろうなって思うと迷う。
>>5
アンダーニンジャって結局実写は原作変えんと九郎の結末…
コレ1回で全部終わらせんのか?
続編を作る展開するんだと山崎賢人さん分身の術身に付けてもらわんとアーセナルベースやってない勢だから25日以降に観に行った方が良かったかな……と思いつつでもこれはネタバレ嫌だから早めに観に行って良かったな……とも思いつつ
>>9
最初の土日までで5.6億売れてるんだぞ、誤差だ誤差。>>13
根拠薄いまま、「公開するのか?」って疑ってるそっちの方が確定していない情報やんけ…>>7
2025年12月の年度末だった場合三年連続で冬映画は関俊彦出演映画上映になっちゃうな。>>14
撮影の仕方はエヴァのノウハウを使ってるだろうしね…>>14
エヴァっていうかシンエヴァ(スタジオカラー)っぽいという印象だな(ガイナ時代がエヴァの基準になってる老害並感)>>4
メイクアガールは俺も観に行く予定だわ。
めっちゃ面白そうでな。初日は「初期の海外リークを知らないまま見たかったな…」って気持ちが若干ノイズだった
2回目はもう全部知ってるから最初から涙腺グズグズよそう言えばシャア専用ガンダムって今まで無かったんだな……ってなったわジークアクス
キャスバル専用ガンダムならギレンの野望で出てたけど>>29
ざっと調べた感じ1週目特典は火曜くらいまでに捌けたらしいけど
昨日今日のGQuuuuuuXは座席販売が先週比110~120%くらいあるっぽいんだよね…>>20
拘りもあるけど1話使ってジークアクスの世界観を説明してバランスが良くなった感。作りたい物を作ったのとこれから先は今までの宇宙世紀とは別物だと言ってる感じ>>29
地方民なんで参考にならないかもだけど昨日のレイトショーでは特典十分に残ってたよ。>>29
上映劇場が多いから地方の映画館にいけばまだあるかもしれない。第一週の時は自分の地元はまだ余裕があったから>>29
田舎民だが、昨日の時点でもまだ特典がもらえた
個人的にまだまだ在庫ありそうな感じやな>>37
マヴはニュータイプ前提だから…>>37
ジェットストリームアタックはあの黒い三連星だから成り立つから。マブ戦術はジェットストリームアタックを二人組で誰でも出来るようにしたものにもみえるクラバでマヴ戦術の強さは分かったけどさぁ
分かった上でそれを回避し続けてる素人がおかしいよなぁ!?
それはそれとしてアムロなら敵が先手撃って来たら即座のカウンターで片方落としそうだからマヴ戦術成立しなさそうマチュの学校お嬢様学校らしいね
コロニーで気軽に風呂に入れる身分はそりゃお嬢様かGQuuuuuuXのHGガンプラを作ってるが、オメガ・サイコミュ起動頭部だけで14パーツで小さいパーツ多くて気が狂いそう……
最初のHGがこれなら、もっと先に出そうなU.C.0085時点のジオンと連邦の最新型MSがどんなものになるかと想像するだけで作る側としても気が遠くなるぜ……>>42
見た感じ、ザクとかは単色で構造も複雑じゃないから大丈夫じゃない?ユニコーンとかF91もだけどやっぱり切り札起動で顔が変わるロボはええな
>>43
納得、マブ戦術はシャアとシャリアさんの活躍が規格外過ぎてるけどようは相手の頭を抑えてバディが格闘戦を仕掛けるMS版のドッグファイトなんだジークアクス観てきたんですけど
宇宙世紀にあんな調理法があるとは思いもよりませんでした…
シャアフライエフェクトが…強すぎる…!
シャア×ガンダム強すぎる…!
おっさんずマヴ…!
シャアとシャリアの事しか考えられないよ…>>54
正直ジャンプ系は対象作品にしても良いと思う暫定とは言え既にルールとして決まってるのに後から覆したら混乱するだけだと思うよ。
>>8
パンフと規格近いから先にパンフ買って一緒にいれると良いぞ>>47
確かPVの発表日がハマーン様の誕生日に加え、U.C.0085年当時ハマーン様は18歳と美少女でもおかしくない年齢だったからね…>>58
そうなんですよね
ギレンの野望で発想自体はあるのは知っていたけど実際映像作品で出されるとこんな調理法があったか!となる衝撃というか…今はジークアクスで染まってるから見に来れるけど他のネタバレ見たくない作品始まったらここに人来なくなるからな…
あんまりこっちに寄せるのも問題が起きるそういやこれからは初代を勧める時に劇場版三作品を指定するのちょっとためらうようになったな…
劇場版のほうはモビルアーマーかなり削ってるからシャリアさん出てこねえまぁルールで決まってるならまずはルールに従うべきだな。
>>65
場所は埼玉県北東部かな>>23
バスク・オムはジャミトフいなくてもそういうことしそうという負の信頼感がある。キシリアとガルマ生きてるからギレンが好き勝手出来る程の権力集中してないっぽいのよな
マチュ、女子校の隠れ王子様枠っぽいのでニャアンはもう終わりですね
シャアがクワトロ・バジーナ名乗ってカミーユの保護者していたみたいに、セイラさんが偽名を名乗った上で変装してマチュの後見人し始めたらちょっと笑うかもしれない。
>>71
規模感で言うと北朝鮮辺りが世界全部に喧嘩売ったみたいな規模感だからねぇ
むしろ戦争として成り立ってて多少でも優勢になってる時点で凄い>>72
空気も水も外から持ってくるか生成しなければならない環境での難民って正直洒落にならないからな>>23
あの世界の地球の状況が全く分からないが下手したらブルコスみたいになってそうな連邦軍>>71
元からしてコロニーをジャブローに落とせなきゃ負け!!ってレベルでギリギリの勝負だからな
アムロ達の活躍がなかったとしてもちょっと終戦が伸びるくらいで負けは確定してる様な有り様だし>>62
そうそう。1周目は結構放心しててキャスト欄追っかけられなかったから。キシリア様のお声いいなあ誰かなあって見てたら同じくひっくり返った>>72
とはいえ好きで難民になったわけでもないからなぁ……
カネバンの連中はともかくとして、もはや悪事すらやる才能のないニャアンみたいな人間の方が大多数だろうからやっぱ酷いことなんだよね>>75
V作戦の成果が根こそぎ奪われる→ガンダムの戦闘データが無いのでジムの生産計画に遅延発生→
アムロいないのでジオンの名だたるエースが生存(ガルマも生き残る)→
おそらくだがレビル将軍失脚でMSへの兵器転換失敗とドミノ倒し式で
ジオンが有利になっていくが、それでも国力差は30分の1だからね…勝てたのが奇跡…。目立たない様に制服着てる、軍警は難民に目敏いと本人談だけど
資料集見るとあの制服サイズ合ってないとかあるしまぁ不自然に目立ってたんやろなぁと興行収入がもう14億を突破……!
逆シャア、劇場版00をもう突破した!まだプロローグ程度でこれなんだぜ……
https://x.com/eigarankingnews/status/1883514183117058150?s=46&t=dGPOTl__8TvatkqBqgqlfQ>>84
おお、好評そうやな。
30億突発したらシードの映画の時みたいにハロの中から誰か出てきたりするんだろうか?>>71
国力差が段違いだからまぁそれは仕方ないんだよ
V作戦失敗してもソロモン落ちてるし>>72
その連中がすべてじゃないけど、コロニーの外壁を勝手に開けて、裏ルートで実弾ぶっ放せるようにしたMSで格闘ゲームしてるわけだしね
ゲーム中に戦艦航行ルートにも侵入したりしてるわけだから、普通にテロと区別がつかないレベルサイド6自体が戦災とも無縁の比較的富裕層向けコロニーだからな。そんなところに難民押し寄せて治安も悪くなれば文句も出るさ。
>>89
キシリア様、あれでも24歳なんだよね…マチュママは明らかに悲劇要員だよなって
立場的にもそこそこ偉いっぽいし>>96
ブリッジにはそれらしい人はいなかったらしいよ
正史ではホワイトベースに民間人を避難誘導してたから、捕虜とかになってなければ生きてる可能性のほうが高い
でも軍人になって半年のペーペーだから、正史のように活躍できたかはまだ分からない>>97
ジオン側のエースが殲滅されてるのと生き残りも残党になっちゃったから教本などへのフィードバックが出来なかったのだ…
連邦側もアムロの動きを基本としたプログラムで動いてるしね…>>96
本来だとホワイトベースに避難民がなだれ込んできててんやわんやしてるとこにシャアのムサイがやってきて銃座についてた艦長が負傷してブライトさんが代理にって感じの流れなので避難民の流れがない上にあの状況だから下手すると死.んでる
流れ的にTV版の設定でブライトさん士官候補生だからブリッジにいなかった可能性も高いけど・・・
その後鹵獲されてるから乗組員が無事かどうかはちょっと微妙>>101
画像忘れスマン>>94
ニムバスは最近丸くなったけどギニアスはマジもんだからなぁ>>104
少なくともポメの男連中が言い方はどうあれ貴方みたいな学生さんがこんな事やるなんて危ないよって言ってくれてるのに対して一人だけ誘いをかけた上にどう考えても誘導してる様にしか見えない釘宮ハロの持ち主っぽいあのおばさんはかなり怪しい
クランバトル自体は自然発生した違法賭博なのかもしれないけどあのおばさんは確実になんかの関係者だと思う>>95
こうなる可能性が>>79
ザビ家の利益になることだけしかできてないの本人からしたら道化だよね>>109
そりゃ(「薔薇」の件や政治的な意味も含めて)、大きい権限を持つ捜索隊を編成するわなぁ…って。個人的にはジークアクス世界はEXAM関連どうなってるのか気になるわ
あんな得体の知れない発光消失現象とか目の当たりにしたら反ニュータイプ論者も激増しそうだし>>112
インテリアなITエンジニアでもパチンコや競馬する人はいるから職業と趣味は別ってことなのかもしれない。やっぱサイコミュ関連の躍進が異常なんかな
オメガサイコミュによる操縦とかインテンションオートマチックみたいなもんが既に出来てるってことだし>>71
アドバンテージといっても新技術、新戦法を最大限に使って奇襲を主軸にしたやり方だったから正面から殴り合えば勝ち目は低くなる。あとシャアのおかげで多少は余裕があったからザビ家の内ゲバが少なかったのもありそう>>71
単純に見れば、ジオンは「最新鋭の高性能モビルスーツ1機と、それと一緒に運用する強襲揚陸艦一隻を鹵獲した」「それに独自技術のサイコミュを積んだ」だけなんよ
正史でホワイトベースとガンダムが戦局に与えた影響は少ないって言われているみたいに、シャアとシャリアが頑張っても、そこまで史実と変わらんというか
最新鋭のデータがあっても、それは連邦が試行錯誤で積み上げた末に得られたもので、それを技術体系が違うジオンの技術者が見ても、答えだけ書かれた答案用紙を渡されたみたいなものというか
細かいデータはサルベージできなかったみたいだし、ガンダムの実物があれば、ガンダム量産できるものでもないというか
劇中でも見える限りジオンがガンダム系を量産して運用しているわけでもないし
(ガンダムからのリバースエンジニアリングはやってたから、ひょっとしたらジオン製量産機の性能はちょっと良かったり、学習型コンピュータとかのアドバンテージは得られたかもしれない)2周目したけど気づいたことまとめる。
・マチュが持ち帰ったクアックスを見聞する時、女社長がサイコミュのあたりを注目していた→ハロの件も含めて考えるとフラナガン機関の関係者?
・ソドンがコロニー内に侵入したときニュースキャスター「占領時代に逆戻り」、逮捕時「現行犯なのでエグザべは地位協定の適応外」、他サイド6付近の領空権はジオンみたいなセリフ→戦後暫くはサイド6もジオンに占領されていた?(なおシャアの捜索は地位協定の適応外)
・ニャアンが運んでいたデバイスにジオンのマーク→密造ではなくジオンからの流出品?
・ソロモン落としのとき、サラミスと同じ青い色のペガサス級がいた?
・シャアによるコンペイトウ襲撃ではシャリア・ブルは青いドムに乗っていた。
・ガンダムを見つけたのはデニム→正史ではジーンのお守りに手一杯でガンダムを見つける余裕がなかった?
・Wikipediaによると一年戦争でのシャアのスコアは60機程>>116
良くも悪くもガラッと雰囲気変わるからねぇ。あのインパクトを本編の路線で上手く維持出来るかは、本当に気になるというか賭けというか…。鉄血や水星と違って、IFとは言え宇宙世紀を扱うのはデリケートよね。
…基本視聴者側も、IFだから基本違うものって感覚を持ちながら、新しい世界を見るつもりで見るべきではありそう。>>117
ガンダムのリバースエンジニアリング自体は成功してるで。ジークアックス時空だとゲルググの代わりにガンダムの簡易量産型が採用、ソドンがコンペイトウに揚陸した時に直掩でそれらしきゴーグルフェイスのモビルスーツが一体だけ混じっていた。元々ガンダムを鹵獲した時期は正史だとゲルググ実用化のため四苦八苦していたから逆に「わかんない問題の答え合わせができた」状態だったのかも。しかしスレ画に比べて真面目な作品談義しててなかなかギャップが凄いスレだなw
アンタがブリッジ焼いたせいでデータ解析遅れてますが?されるシャアよ
>>116
命のやり取りをするガチ戦争パートから、試合形式のスマブラになる訳だから、どうしても見劣りしかねない懸念がある…初週より成績アップしてるなんてことある!?
https://x.com/G_GQuuuuuuX/status/1883802376064426368?t=iZYYsPZwydCz9pY2FEvKqw&s=19
公開初日がピークであとはどれだけ緩やかに下降させるかってのが映画のセオリーだろ!?>>116
そこはもうどんなガンダム持ってこようが避けられない事態でしょうよ
俺が求めてたガンダムと違う!と喚く奴は必ず出てくる>>127
口コミで評判広まったんだろうね
様子見してた奴とかいたやろうし>>131
メタ的な事いうとザク払い下げないとお話作れないし……
本当はもっと後年の方がいいんだけどシロッコ帰って来ちゃうから85年にしたってもしかしてそういう事?>>134
しかしだねぇ…いずれはやらねばならないのだし連邦だって戦えなくなったわけではないしマンパワーの差は変わってないのだから…ジムネモハイザックからジェガンになったみたいなもんだよ(適当)
一応アクシズもあるしマ・クベが健在だったからマジでジオンが10年戦えるだけの資源をオデッサから持ち出せた可能性もあるし>>118
・キケロガ(ブラウ・ブロ)はもととかわらないならたしか二人乗り
・ニュータイプ専用
・シャリア関連
だとジークアクスのシムスの可能性もあるというのもみたなぁ...>>135
アマテくんの下着丸見えシーンや入浴シーンは「ファッ!?」ってなったな…()
観客に家族連れとか幼女姉貴がいたからなおさら…>>134
ジムとザクの合いの子ならハイザックがあるんだよな
正史でのロールアウトは0085>>140
あのシャアの妹なので...>>127
上映館・スクリーン数そのものが増えていった結果とんでも前週末比を叩き出したガルパン>>127
入場特典二段目の効果もあると思う>>121
あくまで予想なんだけど
初代だとシャアに「研究所の人にはよくして貰っている」とララァは語っている
後の作品でハマーンやその姉がその研究所の実験で精神を病んでいたことを考えると「ララァはシャアの縁者だから過酷な実験をパスしていた」可能性がある
ならジークアクス世界では「ララァも過酷な実験を受けていた」可能性が高い
またトミノメモではララァは月の地下にある「エルメス」の生体ユニット扱いで出てくる話がありそれがガンダムXのD.O.M.Eの元ネタだったりする
そしてサンダーボルトでは新型のサイコミュとして僧正ヘッドがある
つまりジークアクス世界でガンダムに積まれた新型サイコミュとはララァヘッド(バイオ脳?)でエルメス(例の薔薇)のララァ本体が補助して増幅する仕組みなのでは?
そしてソロモンの一部を吹き飛ばしたゼクノヴァは単なるララァ本体の防衛反応もしくは薔薇から解放されたかったララァの解脱行為でシャアはその巻き添えで消滅した可能性が出てくる>>140
本来の歴史だとGアーマーやコアブースターに乗ってのドッグファイトメインだったのがロランやあげゃさんみたいなハンマー使いに…ガンダムさっぱりわからんが劇場版米津玄師を聴きに行った
何か変な仮面の人がドンパチして電波なこと言い出して行方不明になった
サイバー慣れした世代からすると軍服めちゃくちゃ時代を感じてちょっとシュール
Wikipedia先生が現役なのに笑ったの、多分私だけではない>>146
下手したらアムロの時代からある可能性も出てきたわけだしな…戦記物の次に突然現代アニメ始まるの、わざとやってるのかい!?ってぐらい画風違うから多分わざとやってる
お上の揉め事とかどうでもいいけど金欠で鬱屈した元気と時間だけはある、そんな若者簡単に言ってしまえば前半=プロローグ(世界観やガンダムの立ち位置の説明)
後半=本編開始(メイン三人の邂逅と主人公がガンダムに乗る説明)
的な感じだしねなんか突然出てきた忍者みたいな紫マスクの人に2割、延々喋った後に滑らかに裏切る仮面の人で1割、Wikipediaに2割ぐらいの認知リソースを割かれた気がする……おかしい、他にも見所はあったはず
昔の人ユング的な集合意識好きね>>140
軽キャノンと言われてるけど右肩にキャノン左肩にビームサーベルにガンキャノンのビームライフルとかなりジムよりもバランスがいい機体になってるからパイロットとチューンによってはかなりの強そうだからさもありなんニャアン、服で隠れているところにもアザとかあるのかな気になってくる
>>131
造ったザクの維持管理費用をまかないきれず、とりあえず戦争の予定はないので機体数を減らさないといけないほど戦後のジオンの台所事情はカツカツなのかもしれない。飛行機とかにある赤と青の位置灯がガンダムの両肩についてるの、まだ兵器というより試作段階の工業機械っぽくて好き
>>148
一年戦争パートとアマテくんパートは本当別作品かってくらい作風が違うからね…
ソドンちゃんとシャリア中佐が前作主人公みたいになってる…本編と違いとするならそもそもシャアも突入部隊として侵攻する上に、ジーンもその場にいないというルートから始まらないと行かんのか
無理じゃな2月に入ったら、ジークアクスはここを卒業だけど、向こうで大ぴらに話すのは迷ってしまうなぁw初見で食らって欲しい情報が多いと言うか…w既に出ている赤い人の事とかはいいけど、あの冒頭からの展開とか、今出ているPVは巧妙に隠してるし…。
取りあえず、その頃には公式から新しいPVでも出てるといいなぁ。それなら話しやすいし。ウワサの特典ゲット出来たから読んでみたんだけど、マチュのノーマルスーツが二通り掲載されてたのよね。片方は映画で着てたの、もう片方はそれのオメガサイコミュ対応型(首周りに機材が追加&グローブが特殊素材だか)みたいなの。
ジオン純正のなら多分エグザべ君のと同じデザインだろうからおそらく両方ともアンキー社長の私物で、じゃあなんでクラバやってる連中がそんなものを持ってるの?という謎が。あとシュウジは回転寿司を回らなくしてしまう胃袋の持主。シャリア・ブルがMAV戦術について説明してる時の、(まぁ周りがそう勝手に定義してるだけで、私と大佐の本当のMAV戦術はそんなものではないですがね)感がして凄い湿度高い
>>158
しばらくは凪の期間に戻るだろうけど、次に盛り上がるのは何になるかな>>144
ゼクノヴァに関してはちょっと違う気がする
逆シャアでアムロが中心となって引き起こしたアクシズショックをガイアギア時代ではシャアが地球を救った扱いになっていたことから踏まえると、ジークアクスのソロモンでのゼクノヴァはセイラの意思で引き起こされたものの可能性が高い
恐らくセイラはソロモンが月に落ちると大量の人が死ぬので連邦側の決死隊に参加する振りをしてなんとかしようとしていたところにジオンの工作部隊を目撃
ソロモン解体の可能性を感じて見逃していたがよりにもよって自分が見張っていた奴が土壇場で裏切ったのでそいつを始末して起爆させようとしたがまさかの兄
セイラも動揺してハンマーの手元が狂い落盤し双方ともに身動きがとれなくなり、虐殺を止めたい一心で祈ったところガンダム側のサイコミュが受信してゼクノヴァ発動
民衆はシャアが起こした奇跡と勘違い(※ガイアギアと同じ)
みたいな感じかと>>162
最後の部分が途切れたので訂正
思い→思い直した>>164
ビーム兵器なんて今までなかったから火力見誤るのはしょうがないのだ…>>155
サンボルのビグ・ザムはコロニーを鷲掴みにできるサイズだけど、本来のビグ・ザムに空母機能は容積的に無理でしょ。一部残して解体して資材にするのが関の山。ジークアクス見てきた。パンフまでは買っていないからそっちで解説あるのかわからないが、クランバトルの資金源とかメンテナンス資材とかどうなってるんだろう(難民サイドが仕切ってるっぽいし)。
本放送で解説されるかな?ジークアクスくんはそのままジークアクスくんでいいのか、それともクアックスくんの方がいいのか?
>>171
ジークアックスのジーはガンダムのGだろうから、ストライクガンダムがストライクなようにジークアックスもクアックス君でいいんじゃない?>>170
武装もヒートホークとハンマーしかないからねぇ…>>175
ちなみにジェリドは後にマウアーとも同様にコンビネーション戦術をとっている。>>131
簡易ガンダムの量産にシフトしてジオニック製MSは打ち切られたらしいから、ザクは戦時中ですらお払い箱だったんじゃないかなぁジークアクスの2回目を観てきて特典もゲットできた。コアファイターががっつりGP系列な感じが最高だった。
ここでコメントがあった部分を注意して観てきたが確かにソロモンのグラナダ落としの時の最初に濃紺色のペガサス級があったり殴りこんだ際のソドンの搭載機に青いバイザーを付けたジムっぽい機体があったりとゆっくり見れると気づける箇所が多くて楽しかった。そんななかアンキーさんとハロの異質さ。アンキーさんマチュを本物と言ったりジークアクスのコックピットのオメガサイコミュデバイスを見たりとハロもロックが外れると言ったりマチュとシュージを本物のマブと言ったりとあなた方は何者ですかジオンからの亡命者ですか。
ジオンの戦後だがソドンがイズマコロニーに入った翌朝のニュースで支配時代と言っていたから、連邦を完全撤退に追い込み戦後は月を含めサイドのすべてをジオンが支配下に置いたがすぐに支配できなくなり一部のコロニーは中立か自治権を認めたんじゃないだろうか。>>175
ZZ序盤のヤザン・ゲモンのWゲゼ編成ザクに関しては新型機への機種転換と戦後の経済事情と人手不足が関係していそう。いくら戦争に勝っても戦争だから人的被害とか酷いことになってそうだし軍人の数とMSの数が逆転しているという事もありそうで余らせているなら売って経済を回そうとなったのかも
>>20
ジークアクスの紹介記事でエヴァもカラーが作ったみたいな書き方されてるからもうガイナックスは黒歴史になっちゃったんだなぁてなった
そんで自分は改札口の追いかけっことか省エネの仕方にカラーぽさを感じました>>183
あの自転車、防犯登録シール剥がしてあるらしい。(錆だらけなので廃品とか放置自転車?)>>176
特典でも、「ジオンはかえれー」コールしてますしねやっとこさジークアクス見てきた
いやそれホンマ許されて良いんか??
って痺れるくらい指握りしめてた>>186
キシリアさんが作中で言っていたようにギレン総帥の人の革新はプロパガンダ主体で本気で考えてはいなさそうだしね。平和になってある程度は情勢が落ち着いたら色々とメッキが剥がれておかしいと思う人が離反していそう
シャリアさんやソドンのクルーは今回の一件で軍事法廷の極刑を逃れる為にジオンから離脱して第三勢力になりそうだけどシャリアさん一年戦争時にシャアと手を組んでいたから1話の時点ですでに第三勢力みたいなものでこれを機にポメラニアンズも巻き込んでやらかしそうでワクワクしてしまう>>134
仮想戦記世界らしいからのエグザベ君とシャリアさんがいたバーが実況席に見えたのは俺だけではないはず
>>195
あのバーがポケ戦のサイクロプス隊に協力していたジオンの工作員のバーを思い出したな>>196
現時点では不明。向こう側とか言われているから正史の宇宙世紀からの干渉の可能性もあるけど今のところは似たようなセリフがあるだけで何が見えて誰と会話したかは謎>>203
シャアがゼクノヴァが起きた時に聞いたのよりもマチュがキラキラした時のほうがハッキリ聞こえているのよね。>>205
その時に( ゚д゚)√ってエフェクト出てるんでNTではあるんですよねエグザべくん
本人たちも言ってる通りオメガサイコミュが特殊っていう理由が
ニュータイプである以外に何か条件がありそうで
もしかしたらジークアクスがそういうNT+αの才能を探すのが目的のニュータイプ版Gセルフだったりするのかなと謎の一つにマチュが電車で受信したメールもあるよな。今回よく見たら「this is the beginning」みたいな事が書いてあって画面にもノイズが走っていた。あのメールがなかったら改札でニャアンと接触しなかっただろうし
木馬の強奪に成功したところも含めて第三者によって仕立て上げられた舞台という可能性、あるのかもね。
>>193
コモリさんとは同期って感じに仲いいみたいだし、不憫でも生き残って、最後はどちらも幸せに過ごして欲しいものだ…。…というかソドンのクルー達、現時点でもみんないいキャラしてるから、生き残ってほしいね。シュウジ、基本的にはハイライト無しで特定の場合のみハイライトが入るとあるけれど、これって普段はキラキラの向こう側に意識が行ってるということかねえ。
強化人間とかは知覚が強すぎてヤク中のトリップみたいな感じになってると聞くし。今週のはじめの一歩はすごく毒を吐きたい
さすがに挫折感がひどすぎるバッキリ折られた>>210
オメガサイコミュがそもそも特殊みたいだからフラナガンでも持て余していそう。そもそも起動したのも
意外な反応なだったしプラズマをPla"z"maしているところなにかありそうなきがするのよね...(そのままならpla"s"maになるはずだろうし...)
アクシズ落としを……?
ソロモンで……?
ジオン相手に連邦が……?令和の世に新鮮なワッケインちゃんが見られてウレシイ…ウレシイ…
>>212
エグザベ君ってさ
サイド5の難民だったよね
……あのさ、サイド5にEXAMシステムの秘密研究所があるんだよね
エグザベ君の知り合いにマリオンちゃんとか居ない?何がネタバレになるかもわからんからここで聞くんだけども…
ソドンがイズマコロニーに入ったあたりで流れてきた挿入歌?のスキャット
あれの曲の中の
ポンポンポンポンポンポンッ
ポンポンポンポンポンポンッ
で音で
マジカル頭脳パワーが思い浮かぶんだけど
気持ちわかるおっさんいない?>>221
はじめの一歩はあちこちで大炎上してるね
掲載時のページが少ない、休載多い、妙な場面で切ることへの不満が、今回の結末で一気に噴出して同時に爆発してるみたい>>220
多分だけど、ああいうのって有名校や近くの学校のデザインと似せたりすると面倒ごとが起こるから、どこのでもない記号的な制服デザインじゃないかな
だからニャアンの場合、「明らかにこのコロニーのものじゃないコスプレ制服を着て表を歩いている、高校生じゃない女性」「明らかにサイズが合ってないバカでかいグラサンをかけている」「盗難自転車を乗り回している」「その格好で夜の不法移民街をうろついてる」っていう、どこの要素を見ても警察が寄ってくるっていうか弱い存在>>225
キシリアでもよくわかってなくて、これもシャロンの薔薇の仕業か……ってグラナダの地下へ隠匿研究しながら持て余してた代物みたいだしね
一部の映像作品で高次の存在となったララァがアナザーガンダムの世界を観測してたり、UCでフロンタルがサイコシャードを使って時の最果ての何もない世界へと連れて行ったりしたのを見ると、並行世界か別時間軸の今存在するはずがないサイコフレーム関係の何かかなと思ってる
サイコフレーム関係の何かを研究しない限りは、赤いガンダムへのアルファ・サイコミュ、ジークアクスへのオメガ・サイコミュ(アームレイカー、インテンションオートマチック込み)のような通常サイズMSにサイコミュを搭載できる時点でサイコミュ関係の技術が異常発達してるし。通常サイズのMSへのサイコミュ搭載は2年後のキュベレイを待たなきゃいけない>>226
IFファーストだから〜って感じで、軽く流している部分とか、実は物語の根幹に関わってるかもなぁって思う。いやはやファースト部分を上手く盾や隠れ蓑にして、全く新しいガンダムを表現してるなぁ。ジークアクスのオメガサイコミュが起動した際のサイコミュ制御システム、スタジオカラーらしい動きとデザインからエヴァっぽく見えるけど通常の操縦桿の格納がNT-D発動みたいだしサイコミュコンソールがニューガンダムの操縦桿っぽく見えてユニコーン系列に見えなくもない。スタジオカラーという話題性で隠してるけどいい意味で今までシリーズを継承して新しいガンダムになってる。
UCガンダムでサイコミュ系は踏み抜いたから別時空からの漂流物があっても納得してしまう。シャロン薔薇が流れ着いたフェネクスでもありだと感じてしまう>>229
多分、ある程度説明はあるから楽しめるとは思う。元ネタとかは懐かしアニメ特集とかで知ってるものもありそうだし。むしろ、新しい作品として新鮮に先入観無く楽しんで貰えるかも?
逆に興味を持ったなら、元ネタの方にも触れてみて貰えると嬉しい。それなら倍楽しいよ。>>229
大丈夫。昔のシリーズを知っているとさらに楽しめるけど知らなくても充分に楽しめます。むしろジークアクスから見て興味があったら他を見てみるのもあり>>227
曲の担当はわからないけどララァ関連かなと思ったので...ジークアックス観てからファースト観るという楽しみ方もある。
>>208
ジークアクス本編開始直後のマチュに届いたメッセージのことやサイド7でシャアも「あの時の閃きが(略」って言っていたから何らかの干渉は受けているっぽいのよね。シャアがガンダムに乗った事によってifになった宇宙世紀がマチュニャアンシュージたち三人にどんな影響があるのか、ともかく本放送が楽しみ
ジーンがいないだけで、あんなに戦局が変わるとは思わなんだ…
>>241
面白いのは、緑のおじさん…シャリア・ブルを深く知ろうとすると、アニメのたった1話から更に小説やゲーム(ギレンの野望)に歩を進めることになるから、どんどんガンダムの深みにハマってしまうところ。水星の魔女開始当初はスレッタ=エリクトが大体の共通認識だったと思うし、
ジークアクスも当たり前だと思っていた情報が実は全然違ったって点は出てきそう。独り言が多いのもガンダム作品の特徴だったりしますよね
特に富野作品だと顕著で描写としては
その時のキャラクターの感情と
状況説明を同時にしてくれるんで
慣れてくるとそこが結構面白いんすよ
今作でもそこはリスペクトされてて
エグザべくんが出撃してすぐ通信不能距離になった辺で
「隠密作戦て言ったって…。中佐はまだ戦争してるつもりなのか…。でもこんなにミノフスキー粒子を撒いてたらバレバレだろ…。」
みたいな台詞があったんですけど
・初出撃で無茶言ってくる上司へのちょっとした不満とそれに対する愚痴
・1年戦争当時赤子ぐらいの人達にとっては戦争は終わったものっていう認識が伝わったりと
少しの台詞で文脈をいっぱい乗っけてくるのが楽しいんですわよジークアクス鑑賞中俺「マチュいきなり胸大きくなりすぎでは? ははーん、変装のために盛ってるんだな! なかなか小賢しい真似を!」
特典見た俺「いやふつーに大きいんだわ、これ」>>244
いや、その件については年齢が合わないので本人説とクローン説とで結構別れていたよ
それよりもスレッタが母親に復讐の道具として大事にされていて人として愛されていないってのがわりと共通認識だったフラナガン機関元のやつが元のやつだけど今回のスクールの方だとまともそうだから光と闇で分離しているのかなぁ...
ニタ研はシラナイ...もうそんなものないのかブラックホールレベルの闇になっている可能性もありえるかもしれないけど...>>252
やってしまいましたわ…
確かに日系コロニーのバーに入ってる時点で20以上は確定でした…
個人的に
エグザべくんには難民出身かつ軍警に殴られたよしみで
ニャアンの心に寄り添ってあげらる兄貴分をやってもらいたいですねぇジークアクス世界だとギレンの演説が勝利演説になってそう。
>>254
ガルマの下りがシャアへの賛辞になってるだろうな
ガンダム奪取した事でジオンMSに多大な影響を与えたり、シャリア・ブルと組んでたった2機で基地攻略したり、グラナダとキシリアを救ったり、ザビ家にとってもジオンにとってもまさに英雄だわ
それ知ったら本人は冗談ではない!って言うだろうけど>>241
>>絵柄や演出の古さは勿論目につくけど、それを補って余りあるアニメーションとしての面白さがあって。
ガンダムに限らず有名どころやジャンルにおいて重要な位置づけの古めの作品はだいたいコレ。サイド7にシャアがいる事自体シャアの独断なのよな
その上で民間コロニーで暴れたとか本来ならヤベェのよな
首飛んでもおかしくないのよな特典のジークアクスの初期設定で頭部がコアみたいだったり、キバのギミックがあるだけじゃなさそう
Twitterで一部の人が気づいたが、シュウジってアースノイドじゃないのかって考察がある
海の中を泳ぐ魚のようにって表現はスペースノイドでは出なくて、アースノイドじゃないとまず出ないって
なるほど……アースノイドのシュウジがなぜ赤いガンダムを手にしたのかってのが謎になるね>>259
ホルバイン少尉のように祖父あたりが元アースノイドだったパターンかもしれないわね>>262
戦え、とガンダムが言ってたんじゃないかな>>262
逃げてる最中に、エグザべ君が「動くな!止まれ!」って突然出てきた感じだから、まぁ逃げるために攻撃したのかな…?と。>>262
防衛というか逃げる為かな。シュウジはその前の軍警ザクも頭部しか破壊してないしビットの初撃も分かりにくいけど頭部を狙ってた。コロニーに描かれていたキラキラもガンダムを使って描いていてパンフでは他のコロニーでも描いていて指名手配されてるから逃げる為にころさずに無力化しようとしたんだろう>>266
地位が低くて可哀そうなやつ緑のおじさんは赤いのにクそ重感情向けてるけど正直赤いのはその手の感情に応えるんじゃなくて面倒がるタイプよね
赤い人も他の人にク ソ重感情を向けるから噛み合うかだろうな。緑の人は他人には悟らせないようにしそうだけど
>>269
ソッチまで強化人間になったら三人全員キラキラ空間送りになりそうなきがするのですが...ニャアンはマチュのペットになればええんや
シャリオジはマチュはともかくシュウジ嫌ってそう
>>265
武装は使えていた使えてなかったのはサイコミュを使用した機体制御。足枷ついた状態でサイコミュ装備のガンダムと互角だったから技量は高いんだよねサイコミュって
オートパイロットみたいなもの?>>280
気にするな若きパイロットよ、誰だって最初はにわかだ
違うな、あっちはデータストームを媒介にして操作してるから勝手に補足させてもらうけど、水星世界のビットはガンドフォーマット、つまりパーメットを介したサイバネティクス技術なので肉体への負荷を無視すれば誰でも使える(そのため鉄血の阿頼耶識みたく少年兵の武器にも転用されてる)というのが特徴。
一方のサイコミュはニュータイプと呼ばれる強い精神波を放つ人間が使うことを前提としている。サイコミュで増幅した精神波をミノフスキー粒子を介して伝達することでビットを遠隔操作することができなくなるのだ。
宇宙世紀はミノフスキー粒子のせいでレーダーや無線が使えないのだが、上記の通りサイコミュを使えばミノフスキー粒子散布下でもドローンを使った遠隔攻撃が可能になるため色々なところがニュータイプを研究するようになる。が、この「戦争に便利なエスパー」というのはジオン・ダイクンが提唱した本来のニュータイプのそれとはかけ離れたものとされており(以下略>>282誤字訂正
ビットを遠隔操作することができなくなる→遠隔操作することができる気にしないでむしろこれを機に色々と知って楽しもう
エアリアルのビットはパーメットを使いやろうと思えば誰でも使用できるけどデータストームという副作用があるので使用者の生命を削る
宇宙世紀のサイコミュは感応能力で動かしていて感応能力が一定の力がないと起動する事すらできない才能に依存してるしどうしても使うなら人体改造必須。あとサイコミュも機体の制御にも使用されてる事があるからマチュが乗ったジークアクスはぬるりと動いていたplazmaってplasmaじゃないね?
やっぱり「Z」ってコト……?>>289
外見がどの程度目安になるかは分からないけど、与太話としては、プルのオリジナルなんじゃないか説とか好き>>277
モビルスーツの動作プログラムは基本その形だよ。(あらかじめ設定したモーションパターンにコマンド設定して適宜必要な動きのコマンドを入力する)番外編だとそのモーションパターンを作る専門の部隊もいる。でもにのネタバレ解禁って明日の24時からだっけ?今日?
>>293
テレビでもワッケインちゃんが見られるの楽しみ>>287
実質スレッタとエリクトの二人乗りみたいなモノだしねエアリアル>>298
今のご時世テレビに拘らずWEB公開とかでもいいのでは
一部は作中でも描写する方向でYouTubeでBeginningを0話として流すのが新規さんも混乱しない感じがするね
マチュのパンチラ、TV版で規制されたりするのだろうか
>>298
元々一年戦争パートで2hあったらしいからなーさらばジークアックス
メイクアガール見てきたが、始終倫理観がない人々がたくさんでてきてアキラをぶん殴りたい気持ちがすごかった。
そして当人達が終わりよければすべてよしのイイハナシダナー?で終わった映画だった…。
なんかモヤモヤしてくる映画。
女の子可愛い子がたくさん出てくるのは評価できる。>>306
まぁアキラくんは割りかしカ.スだったがまぁ元よりマッド寄りの人格が親もなく育ってきたと思えばまぁ・・・
それよりは俺はこの子の話やってくれる事にワクワクしている>>249
まぁ大抵のビルには監視カメラあるだろうに、そこで「変身」したピーターも迂闊だった
本作のノーマンの真意は不明だけど、善だろうが悪だろうが、いずれあの「悪鬼」になるって謎の信頼はあるねジークアクスがネタバレOKになったことで静かになったがプロセカもそろそろかな?
今日見てきたが中々に面白かった。最初に言われた26回はともかく2、3回位なら見るのがそれなりにいるのも納得な位には
それにしてもセカイの力がかなり現実にも影響力持ってたがアプリ本編でもいずれはあのような事が起きうるのか?
今年のワールドリンクで最後に何かしらの謎イベントがあるそうだが…映画だとネネロボは「波長が合わない(だっけか?)」と評してて違うセカイのメンバーはいることは感じれても見れてなかったがそれが見えるようになる事が起きるのか?
時系列としては1年時の物だがバツミクセカイの絶望の大樹とか見るにワールドリンク後の要素も垣間見えるが…他のセカイは暴走する可能性もあるか?それはそれでエグいことになりそうだがYouTubehttps://m.youtube.com/watch?v=8aykGLFvjHs&pp=ygUZ44Oq44Ki44Or44Oa44Kk44OzIOaYoOeUuw%3D%3D
リアルペイン。
主人公が従兄弟とポーランドのホロコーストツアーを巡る話。
90分という上映時間ながら、良い意味でそれを感じさせない構成が良かった。今週のワンピースめっちゃびっくりしたんだが
ここに来てマヤ文明要素が入ってくるとは思わんかった劇場版ベルサイユのばら、原作が10巻+αあってTVアニメが40話あったのを2時間に満たない時間で納めたのは、映画全体はそんなに悪くはないって印象だけどさすがにダイジェストな急ぎすぎ?な感じだったな。
メイクアガール、見てきたけど凄まじかった
凄かったとかじゃなくて凄まじかった
600万人フォロワーが居る映像監督の令和ヤンデレ解釈を見せつけられるの唯一無二の体験
開始五分で倫理観ブッチしてつくられたクローン彼女が自分の愛情もつくられたものなのか?って葛藤が相手を殺してでも愛の証明に走るのはまさに型月ヒロイン
平成を生きた製作者全員型月履修してると思うなよ
で、でも運命構図はあったじゃないですか…!?そういえばまだ見てないけどなんか否定意見が散見する
実写版アンダーニンジャはどんな感じ?
一応原作だと雲隠れ九郎が負けて死ぬんだけど
体細胞クローンの弟たちがその後出てきてグダるんだが(いつもの花沢節)
原作と比べて否定的な意見が多いってことは展開変えたの?メイクアガール、暴走した0号がアキラの左腕を先割れスプーンにして終了
安田監督ってニトロ出身なんだ
じゃあ…ヤンデレはやるかぁ…>>315
自分もまだ見たわけじゃないけど監督の得意なことと相性が悪いと聞いた。元々の監督の作風が好きな人はいいけど原作の空気感とは違っているかもしれないね。アクションや役者さん達は割と褒められているかな。
※ネタバレ注意 公開直後の他作品を語るスレ 弐号機
318
レス投稿