2024年クリスマスイベント「ポホヨラのクリスマス・イブ 夢見るサンタとくるみ割り人形」の専用スレッドです。
◆イベント開催期間◆
2024年12月11日(水)18:00~12月24日(火)23:59まで
◆メインクエスト参加条件◆
以下の条件を満たしたマスターが参加可能
・第2部 第6章「Lostbelt No.6 妖精円卓領域 アヴァロン・ル・フェ 星の生まれる刻」をクリア
Ch規約遵守で荒らし、誹謗中傷等は無視し、NG、報告にて対応してください。
特定の話題が過度に続いたり、スレ進行に支障が出た場合は別の話題等で流れを変えてください。
スレの特性上、シナリオや画像等のネタバレが発生します、自己責任でご利用ください。
他所のネタ、コラ画像等の持ち込みは控えましょう。二次創作物の無断転載禁止、公式関係者のイラストや転載が許可されているものに関しては必ずリンク先を併記してください。
荒らし防止の為コテハン禁止、レスの目印にはトリップ推奨。R18要素や過度な不満点等を含む書き込みは棲み分けの為、該当するスレへお願い致します。
次スレは>>950が、建てられない場合には>>970が宣言して建ててください。その際、カテゴリは「Fate/Grand Order」を必ず指定してください。
前スレ
https://bbs.demonition.com/board/12207/
公式ページ
https://news.fate-go.jp/2024/christmas2024/>>2
あれって一応はナイフとしても使えるから怪我するかもだし、無理矢理魔術をデリートしたら何かしらの反動が出る恐れもあったのかと。
あとメディア自身もルールブレイカーは自身の黒歴史の具現化でもあるから好ましく思ってないフシがある。まああと、仮にルールブレイカーでなんとかなったとしても、魔術師としてのプライドからそれに頼らず自力でディスペルしたいというのもあったんだろう。今回みたいな無敵貫通使うエネミーに安易にアルキャス出してクリアしたくない、みたいな。
>>2
よく考えてみるのですわ
ルールブレイカーの発動条件は「剣先を対象に突き立てること」
そしてトントゥのサイズは手のひらサイズですわ
つまり発動と同時に元に戻ってしまったら大惨事の恐れもありますわよ>>2
ルールブレイカーは問答無用で全部解除されるから宜しくない
HFでもそれを逆手に取られて葛木を自分の手で死なす事になったし、メディア自身も把握してない術式ごと全て破戒する>>2
よく考えたらマシュの対魔力Aを突破したな、ロウヒさん...ゴッホちゃん…トマトスープぶっかけひまわりは…まずい(蒼白)
サンタアビーちゃんの絆4ボイスが不穏すぎて震え上がったんですけど、一緒に流れてくるあの曲なんだっけ?すごくどこかで聴いたことあるんだけども思い出せなくてもやもやする
沁みるシナリオだった…明確に痛いところを突かれて、それでもその行為は願ったところへはたどり着かない、という説得をアビーがしているのがいい
ロウヒさん好き
呪いの結晶があの未解決問題の解の形を取っていたのがやっぱり気になるな
ただ敷き詰めればいいというなら別の形でもいい、正六角形でも成り立つ
今後明かされる機会がある場合、外宇宙か何かの勢力が絡んでるアピール以上の何かがあるんだろうか…そういえばエヴァンゲリオンで日本の春夏秋冬が夏夏夏夏になってたのもセカンドインパクトに伴ったポールシフトのせいだっけとふと思い出した
今回の場合もしもポールシフトに成功したらラップランドが常夏になってたんですかねところで例のネコミミの真名だけど「バステト神ではないけどだからといってバースト神というのも安易過ぎる」ということを考えるなら「バステト神を依り代にしたバースト神」はどうだろうか。
アビゲイルがヨグソトースの力を借りてるように、ある種の擬似サーヴァントみたいな状態とか。>>14
とあるメーカーのロリコン探偵「ゲストです。とうしてください。」
セイバー「知ってる顔」>>14
まぁウルトラマンティガの頃にはもう扱われてる概念だし…やっとリンボと伯爵が消えたのに同類が来るとは…
>>14
前スレでも言われてたけど、ぶっちゃけFGOはクトゥルフ神話に限らず扱うネタが多すぎる&ネット時代の配信形式なのでこうして掲示板の集合知に頼るのが前提なところはあると思う。
あとなんだかんだで題材としてはメジャーだから検索すればすぐに解説見つかるし。クトゥルフはネット前提というか一部のライターが某TRPGにハマっただけなのはあるだろ
影響が特異点内にとどまらないのが初めて...?
>>14
マテ本の水着BBやドバイのセリフ、シナリオ構図の節々にあるSNやZeroの重ね合わせ、面子の共通項、テクスチャ周り一歩間違うとやばいよ!など
ってこちらの知識に信頼を置きつつちゃんとこういうネタやるよ!ってやんわりと知らない人向けにそれとなく描写してあるのが今回って感じ
仲良いんだなとか変な敵がいるだけでも楽しめるし、知識あるとより楽しめるそんだけ
自分はロウヒの背景周りはあまりなのでその面では説明もらった口だしね>>21
昔にカトラ火山の大規模噴火の話でテクスチャ消失がでてたし、たぶんあれの再履修だろうしね>>24
そういや普通なら鯖が聖杯を手に入れてやらかすがロウヒさんが自力で...お疲れ様です
とりあえずシナリオは終了
……ってことでいいんですかね
なんか結局正体不明なサーヴァントも明かされずな感じでしたね。なんかギャル?風で生意気な感じで私の好みではないのですが、結局彼女はなんだったのk……んん!?この髪の色、そしてこの瞳の色……ははぁん、成る程。そういうことか。わかりましたよ。イラストレーターが違うから危うく騙されるところでした。これは、間違いない。次はきっとバニヤンイベントですね!なんか妙にアビーちゃんとバニヤンちゃん絡むなと思っていたいうか……いや、妙じゃない!女の子が仲睦まじく過ごしている様子は極上の栄養素です!これさえあれば体は朽ちても心は永久不滅です!話がずれましたね!要するに彼女はバニヤンユニバースの住人!スーパーの次はさしずめハイパーといったところでしょうかね!いやぁこの完璧な推理。もろたで工藤。まったく、まだクリスマスも正月も来てないと言うのにさっそく来年が楽しみですわ!
(男はぐるぐる目であった)クトゥルフ的には偽ノッブも水着BBもカルデアに対してマシなニャルラト、今回の特異点を企んだ誰かもニャルラト、そのニャルラト同士がたとえ戦ってもつじつまが合うとか言っていた
バって猫娘を決めかけた先入観とかそんな感じの話
実際にそれだったのが半端に知識あるプレイヤーからみたBBちゃんだったりと、つまり冒頭から先入観に要注意は意識されたが……
はてさてどうなるかな>>27
年末にまさかぶっささりが来るマスターもいるとは...来年待てしかだね>>31
ありがとうございます!!くるみ割り人形の曲だったのか
そしてそのイメージもとても分かる(分かる)今ストーリー部分終わったけど、マスターがトントゥになって呪いが解けてからアビーの宝具が使えるようになったのと王子様スタイルで出てくるのもくるみ割り人形モチーフってことか
>>33
サンタアビーがなぜプリテンダーかと言うと、「くるみ割り人形を演じるバレリーナ」を被ってるからなんだよな。様子見でやっと一箱回したが、問題はまだパドルパドル〜を聞いていないことだ
回すのを優先してセリフ飛ばしながらやったのがいけなかったのか…? アビー教えてくれ>>31
ちなみに金平糖とされているのは和訳するときの翻案
元の題だとドラジェというアーモンドなんかを芯にした砂糖菓子だったりする
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%89%E3%83%A9%E3%82%B8%E3%82%A7>>35
パドルパドルはボックスじゃなくてアイテム交換の方だった覚えがあるでアストライア編成に飽きたのでシトナイ編成してみた件
ふと思ったけど、カルデアというか型月世界にもクトゥルフ系TRPGはあるのだろうか
あるかないかならあるんじゃない?
ラヴクラフトの描いたシェアードワールドの創作神話はあるわけだしそういう設定を想像し作ったら超絶に運が悪くたまたま合致するのがいちゃった人
普通ならパラレルワールドの運用されてる太陽系へは干渉できないくさいんだけど
えぇまあラウムくんの一件でちょい開放されたからか以降干渉しようと頑張ってる>>24
よく考えたら今回の特異点はロウヒさんが自力で作って拡張して維持していたんだよな凄い今日高難易度解放だなー
>>2
ルルブレは強制的に解呪するから非常時じゃないなら自力で解呪する方がいいんじゃないかな。そうして解析したデータ等は蓄積されて今後に活かせる事もあるから>>36
砂糖の衣を羽織ってるのはプリテンダー感ある氷室の天地にて行われた読者投稿イベントで採用されたサーヴァントに居るのよねラヴクラフト。だからリアルと同じように「一般人も知ってるホラー作家」程度の扱いなんだろう。
バなんとかさん
高難易度ポカニキ関連かこれ
ハ チ ド リ と ヤ ヤ ウ キ お も ち ゃ 工 房
巡霊で北斎はとっくにラインナップ入り済みだし、ここ2本のイベントでゴッホとアビー配ったから、クラス違いとは言えフォーリナーの主要面々一気にユーザーに配ってるんよなぁ
ノータッチなの楊貴妃くらいか遅れながらストーリークリアで思わずガチャガチャしてお婆ちゃんお迎えしてしまった
ここまで来て闇コヤンと楊貴妃ピックアップしないのか…
普通に正月の方で復刻するってことなのかな?>>55
日替わりで複数いるピックアップの内にいるかもねすまないさんでヒル子さんのところに遊びに行ってるけど、夏霊衣だと宝具選択時に「サマーシーズン到来!!」とおっしゃるので、「クリスマスシーズンです」とツッコミが止まらなくておもろい
>>51
120の姪を三人並べたら壮観だろうな>>59
我が県にフジ系局が無い故に夕方17時放送されてた頃を思い出すわね>>59
ポカニキ、ゲスト出演したことない?>>50
クリスマス当日に向けて頑張ってるんだろうな……>>66
それもあって撃破をコントロールしやすいシエルはやりやすかったよ、オダチェンなんかも使わないままで安定してたしポカニキはゲスト出演どころか、中央からマイク持ってイケボで歌いながら出てくるさ…ビジュアル的に
>>69
ヤヤウキ青年隊イスカリ&デイビット…>>71
サメくん倒すと6000くらうからね兄さん、おもちゃのネーミングセンスはあまりよろしくない…
射撃の腕よろしく、これはヒットしそうにありませんね…なんかハロウィンライジングを思い出すな、イベントの問題がイベント内では解決しないって意味で
>>75
しかもどっちもフォーリナーが絡んでるのがきな臭い…これから何が起こるんでしょう?>>59
そして現在のフジの昼番組がぽかぽかなのが因果が強すぎる…そうか、シエル先輩でよかったのか…
硬いサーヴァントと言えば朕様だな!と始皇帝で挑んだら37ターンくらいかかったわ>>41
北斎さんやゴッホちゃん、セイレムでの説明だと本来なら神秘も宿らない法則もないただの創作物が媒体になり外なる神々と交信してしまったから彼らに地球の存在を認識されたという話だったはず高難度は耐久、ということでプロテアちゃんにぐんぐん成長してもらった
>>41
大体そんな感じ
更に言えばラヴクラフトが作ったクトゥルフ神話の内容が何故か(邪神の呼称以外)外界の神の立ち位置や在り方が完全一致してて、そこを起点にラウムがこの世界に招き入れた結果なんでしたっけ?>>89
クリスタルゴーレムのやつ、パズルというより最早プラモデルか何かでは?
いやまあ言わんとする所は分かるけども>>90
お求めの画像です
(社長は爆発に巻き込まれる前に退場)やっぱりド安定のシエル先輩
短期戦も耐久戦も頼りになる>>93
まあ爆竹みたいなもんと思えば……>>93
これで君も戦士に!俺たちがオセロメーだ
またポカニキの会社が爆発してる…
>>100
そうだとしても、6000ダメージはいささか過剰に思えますポカニキがいつもの無敵3回5ターンとか言う無法を・・・!だがミクトラン以降予想済みよぉ!という流れで無敵貫通礼装用意したマスターも多そうである。むしろ自爆鮫の方が面食らったわw
>>77
連載終了だしね。>>105
フォーリナ省で大量に出てきて僧>>71
タゲ集中でカバーもかなー
ランダムでないなら300を100ずつ開封してると「アン・ドゥ・トロワ! アン・ドゥ・トロワ!」のリズムになって良いですね
そういえば、フォウくんでなかったな・・・サイズ感的にはちょうど良さそうなのに
>>110
つーかゴックの装甲ってVまでなら普通に上位・・・。>>110
普通に水中用でなくて地上MSでも十分いけたと思うで!>>114
義母プレイが捗るのだ。フランス書院なら義母とムッコの禁断の愛は定番ネタ
>>113
サンポじゃなくて〇ンポなんだよねそれはxに1000箱達成者がおった、求道者だな
>>120
無職の頃はそういう何箱開けれるかチャレンジやってたけど、仕事についてからはもう無理だね 2週間じゃ300箱で限界よ>>113
あかん、fgoが全年齢でなくなってしまう…>>123
こいつらムッコでモイモイしてサンポしたんだ!!!>>126
そんなことはないです
多かったとしても、それはたまたま世界卵については事件簿で聞き齧った程度の知識しかないからめちゃくちゃ固有結界と関連性あったのマジで!?なんだが
>>126
フリクエは基本的に90+6積み=90++5積みになるよう調整されてるし、周回報告見てる限り今回も同じ感じなので気のせい
時間効率の話となると話が変わるけど>>126
乱数で多少ぶれるけど基本的に90++のほうが多くなる
ただ例えば90++で+10で5積みより90+の+12の6積みのがよくなりやすい調整
ただ両方6積みできるとはいえ周回時速によっては簡単に逆転しちゃうからぶん回す人は割と90+の高速周回を選びがちではあるね
今年は90+の水着BB+ダブル水着スカディのクリパが大暴れ中>>130
コンパクトとインパクトゲームバランスが普通に悪かった記憶>>130
でも早解きを目指すなら積極的に打って出る必要があります>>113
わあ…………>>125
ユーザーの大半には「そんな相手いねぇよ」ということが多い言葉ですね。高難易度、特定のポジのサーヴァントを守れの既視感はミクトランのネモ船長防衛を思い出した
>>114
娘たちの霊基が混じった可能性があるぞやっと90++の周回メンツが安定した
キャストリアがいない弊カルデアで揃えるの苦労したわ借りた鯖のアペンド開いてなくてアレする事がまあまあ起きる、そんな中でポカニキはしっかり開いてる割合が高い。フレンドに感謝
>>138
~ヤヤウキCo.倒産のお知らせ~(約束された壊滅のオチ)QP交換したいんだけど、トウシューズのフリクエは回るのとそのまま交換するのとでどっちがお得なんだろうか…
>>145
※なおトゥシューズフリクエの消費量はトゥシューズ5個消費とする高難易度、キャストリア&マーリン&モルガン(無敵貫通礼装)でやろうかなーと思ったけどそこそこ時間かかって相手が無敵使ってくるなら……とキャストリア&プーリン(フレ)&水着エレちゃんでやってみた。
パスが出来ないこのゲームだと、サメをあしらうのが難しくて途中瀕死になったけど何とかなって誰一人欠けることなくクリア。
やっぱスペースなビーストのエレちゃん凄いよ……聖杯あげちゃおうっと。サンタアビーのレベルアップの感謝のマイムの時は上下に動いてるから本当に踊ってそう。
なんというか高難易度というかものすごくだるい
泥ありでもやりたくないLV>>151
90++を回るメリットとしたら絆ポイント(基本1300台)あたりかな?>>149
周回目的の種火は趣味じゃないなぁ…
なのでセタ坊を3w目メインアタッカーに置きつつカズラを12/24夕方に絆10にするパパチャレスタートです>>126
++の方が多いけどオダチェンもタップもそこまで必要じゃない+の方が早く回れる分多いとか?>>130
味方が脆くて避けない古鉄…。身長/体重:
149cm・40kg(第1再臨)
178cm・40kg(第2再臨・トナカイ角 + 靴)
198cm・88kg(第3再臨)
2臨はメルト式計算方だなこれ
(身長には入れる。体重には入れない)>>159
乙女の体重に言及するマスターです
皆で取り囲みくるみ割り人形を流しながら爪を一枚一枚剥がしていきましょう>>143
なぜ女装?パドルパドルは2パターンあるのか
>>130
「流石はゴッグだ、何ともないぜ!!」
のシーンを忠実に表現した原作再現の鑑。
とはいえ地形適性ちゃんと見て使うユニットと武器選別すれば、クリアボーナススキルの集中力を獲得出来る数少ないステージだったりする。
ここでキョウスケに付けとくと第一部終盤での突撃含めて使わなきゃならん彼の重いSP負担がある程度軽減されるし、第三部終盤に覚える奇跡を二発撃てる様になるのでお薦め。>>151
ウィークリーミッションに使えたから礼装凸って1枠空いた時にちょっとやったぐらい90+回ってたけど段々林檎の残量が心許なくなってきたから90++を6積みで回ってるな
流石に石を齧る勇気はなかった>>150
あーーー、そうかも…>>154
スカラベたりないけど。編成が思いつかないうわさのパドルパドル〜をいまさら聞いたが、はー…無理と、あまりの可愛さにキモさが出たわー
>>151
一応は前衛完結も可能な編成自体はでているよ
例えば金時(2と3の追撃、水着アルキャスでもいけるかしら)+ロウヒお義母さま(1と3の雑魚相当用)+オベロンにサマーストリート(NP分割付与が偉い)とか
まあお義母さま前衛完結が好きな人にはぴったりな鯖よね
「ポホヨラのクリスマス・イブ 夢見るサンタとくるみ割り人形」攻略・雑談スレッド4
171
レス投稿