2024年クリスマスイベント「ポホヨラのクリスマス・イブ 夢見るサンタとくるみ割り人形」の専用スレッドです。
◆イベント開催期間◆
2024年12月11日(水)18:00~12月24日(火)23:59まで
◆メインクエスト参加条件◆
以下の条件を満たしたマスターが参加可能
・第2部 第6章「Lostbelt No.6 妖精円卓領域 アヴァロン・ル・フェ 星の生まれる刻」をクリア
Ch規約遵守で荒らし、誹謗中傷等は無視し、NG、報告にて対応してください。
特定の話題が過度に続いたり、スレ進行に支障が出た場合は別の話題等で流れを変えてください。
スレの特性上、シナリオや画像等のネタバレが発生します、自己責任でご利用ください。
他所のネタ、コラ画像等の持ち込みは控えましょう。二次創作物の無断転載禁止、公式関係者のイラストや転載が許可されているものに関しては必ずリンク先を併記してください。
荒らし防止の為コテハン禁止、レスの目印にはトリップ推奨。R18要素や過度な不満点等を含む書き込みは棲み分けの為、該当するスレへお願い致します。
次スレは>>950が、建てられない場合には>>970が宣言して建ててください。その際、カテゴリは「Fate/Grand Order」を必ず指定してください。
前スレ
https://bbs.demonition.com/board/12207/
公式ページ
https://news.fate-go.jp/2024/christmas2024/>>2
あれって一応はナイフとしても使えるから怪我するかもだし、無理矢理魔術をデリートしたら何かしらの反動が出る恐れもあったのかと。
あとメディア自身もルールブレイカーは自身の黒歴史の具現化でもあるから好ましく思ってないフシがある。まああと、仮にルールブレイカーでなんとかなったとしても、魔術師としてのプライドからそれに頼らず自力でディスペルしたいというのもあったんだろう。今回みたいな無敵貫通使うエネミーに安易にアルキャス出してクリアしたくない、みたいな。
>>2
よく考えてみるのですわ
ルールブレイカーの発動条件は「剣先を対象に突き立てること」
そしてトントゥのサイズは手のひらサイズですわ
つまり発動と同時に元に戻ってしまったら大惨事の恐れもありますわよ>>2
ルールブレイカーは問答無用で全部解除されるから宜しくない
HFでもそれを逆手に取られて葛木を自分の手で死なす事になったし、メディア自身も把握してない術式ごと全て破戒する>>2
よく考えたらマシュの対魔力Aを突破したな、ロウヒさん...ゴッホちゃん…トマトスープぶっかけひまわりは…まずい(蒼白)
サンタアビーちゃんの絆4ボイスが不穏すぎて震え上がったんですけど、一緒に流れてくるあの曲なんだっけ?すごくどこかで聴いたことあるんだけども思い出せなくてもやもやする
沁みるシナリオだった…明確に痛いところを突かれて、それでもその行為は願ったところへはたどり着かない、という説得をアビーがしているのがいい
ロウヒさん好き
呪いの結晶があの未解決問題の解の形を取っていたのがやっぱり気になるな
ただ敷き詰めればいいというなら別の形でもいい、正六角形でも成り立つ
今後明かされる機会がある場合、外宇宙か何かの勢力が絡んでるアピール以上の何かがあるんだろうか…そういえばエヴァンゲリオンで日本の春夏秋冬が夏夏夏夏になってたのもセカンドインパクトに伴ったポールシフトのせいだっけとふと思い出した
今回の場合もしもポールシフトに成功したらラップランドが常夏になってたんですかねところで例のネコミミの真名だけど「バステト神ではないけどだからといってバースト神というのも安易過ぎる」ということを考えるなら「バステト神を依り代にしたバースト神」はどうだろうか。
アビゲイルがヨグソトースの力を借りてるように、ある種の擬似サーヴァントみたいな状態とか。>>14
とあるメーカーのロリコン探偵「ゲストです。とうしてください。」
セイバー「知ってる顔」>>14
まぁウルトラマンティガの頃にはもう扱われてる概念だし…やっとリンボと伯爵が消えたのに同類が来るとは…
>>14
前スレでも言われてたけど、ぶっちゃけFGOはクトゥルフ神話に限らず扱うネタが多すぎる&ネット時代の配信形式なのでこうして掲示板の集合知に頼るのが前提なところはあると思う。
あとなんだかんだで題材としてはメジャーだから検索すればすぐに解説見つかるし。クトゥルフはネット前提というか一部のライターが某TRPGにハマっただけなのはあるだろ
影響が特異点内にとどまらないのが初めて...?
>>14
マテ本の水着BBやドバイのセリフ、シナリオ構図の節々にあるSNやZeroの重ね合わせ、面子の共通項、テクスチャ周り一歩間違うとやばいよ!など
ってこちらの知識に信頼を置きつつちゃんとこういうネタやるよ!ってやんわりと知らない人向けにそれとなく描写してあるのが今回って感じ
仲良いんだなとか変な敵がいるだけでも楽しめるし、知識あるとより楽しめるそんだけ
自分はロウヒの背景周りはあまりなのでその面では説明もらった口だしね>>21
昔にカトラ火山の大規模噴火の話でテクスチャ消失がでてたし、たぶんあれの再履修だろうしね>>24
そういや普通なら鯖が聖杯を手に入れてやらかすがロウヒさんが自力で...お疲れ様です
とりあえずシナリオは終了
……ってことでいいんですかね
なんか結局正体不明なサーヴァントも明かされずな感じでしたね。なんかギャル?風で生意気な感じで私の好みではないのですが、結局彼女はなんだったのk……んん!?この髪の色、そしてこの瞳の色……ははぁん、成る程。そういうことか。わかりましたよ。イラストレーターが違うから危うく騙されるところでした。これは、間違いない。次はきっとバニヤンイベントですね!なんか妙にアビーちゃんとバニヤンちゃん絡むなと思っていたいうか……いや、妙じゃない!女の子が仲睦まじく過ごしている様子は極上の栄養素です!これさえあれば体は朽ちても心は永久不滅です!話がずれましたね!要するに彼女はバニヤンユニバースの住人!スーパーの次はさしずめハイパーといったところでしょうかね!いやぁこの完璧な推理。もろたで工藤。まったく、まだクリスマスも正月も来てないと言うのにさっそく来年が楽しみですわ!
(男はぐるぐる目であった)クトゥルフ的には偽ノッブも水着BBもカルデアに対してマシなニャルラト、今回の特異点を企んだ誰かもニャルラト、そのニャルラト同士がたとえ戦ってもつじつまが合うとか言っていた
バって猫娘を決めかけた先入観とかそんな感じの話
実際にそれだったのが半端に知識あるプレイヤーからみたBBちゃんだったりと、つまり冒頭から先入観に要注意は意識されたが……
はてさてどうなるかな>>27
年末にまさかぶっささりが来るマスターもいるとは...来年待てしかだね>>31
ありがとうございます!!くるみ割り人形の曲だったのか
そしてそのイメージもとても分かる(分かる)今ストーリー部分終わったけど、マスターがトントゥになって呪いが解けてからアビーの宝具が使えるようになったのと王子様スタイルで出てくるのもくるみ割り人形モチーフってことか
>>33
サンタアビーがなぜプリテンダーかと言うと、「くるみ割り人形を演じるバレリーナ」を被ってるからなんだよな。様子見でやっと一箱回したが、問題はまだパドルパドル〜を聞いていないことだ
回すのを優先してセリフ飛ばしながらやったのがいけなかったのか…? アビー教えてくれ>>31
ちなみに金平糖とされているのは和訳するときの翻案
元の題だとドラジェというアーモンドなんかを芯にした砂糖菓子だったりする
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%89%E3%83%A9%E3%82%B8%E3%82%A7>>35
パドルパドルはボックスじゃなくてアイテム交換の方だった覚えがあるでアストライア編成に飽きたのでシトナイ編成してみた件
ふと思ったけど、カルデアというか型月世界にもクトゥルフ系TRPGはあるのだろうか
あるかないかならあるんじゃない?
ラヴクラフトの描いたシェアードワールドの創作神話はあるわけだしそういう設定を想像し作ったら超絶に運が悪くたまたま合致するのがいちゃった人
普通ならパラレルワールドの運用されてる太陽系へは干渉できないくさいんだけど
えぇまあラウムくんの一件でちょい開放されたからか以降干渉しようと頑張ってる>>24
よく考えたら今回の特異点はロウヒさんが自力で作って拡張して維持していたんだよな凄い今日高難易度解放だなー
>>2
ルルブレは強制的に解呪するから非常時じゃないなら自力で解呪する方がいいんじゃないかな。そうして解析したデータ等は蓄積されて今後に活かせる事もあるから>>36
砂糖の衣を羽織ってるのはプリテンダー感ある氷室の天地にて行われた読者投稿イベントで採用されたサーヴァントに居るのよねラヴクラフト。だからリアルと同じように「一般人も知ってるホラー作家」程度の扱いなんだろう。
バなんとかさん
高難易度ポカニキ関連かこれ
ハ チ ド リ と ヤ ヤ ウ キ お も ち ゃ 工 房
巡霊で北斎はとっくにラインナップ入り済みだし、ここ2本のイベントでゴッホとアビー配ったから、クラス違いとは言えフォーリナーの主要面々一気にユーザーに配ってるんよなぁ
ノータッチなの楊貴妃くらいか遅れながらストーリークリアで思わずガチャガチャしてお婆ちゃんお迎えしてしまった
ここまで来て闇コヤンと楊貴妃ピックアップしないのか…
普通に正月の方で復刻するってことなのかな?>>55
日替わりで複数いるピックアップの内にいるかもねすまないさんでヒル子さんのところに遊びに行ってるけど、夏霊衣だと宝具選択時に「サマーシーズン到来!!」とおっしゃるので、「クリスマスシーズンです」とツッコミが止まらなくておもろい
>>51
120の姪を三人並べたら壮観だろうな>>59
我が県にフジ系局が無い故に夕方17時放送されてた頃を思い出すわね>>59
ポカニキ、ゲスト出演したことない?>>50
クリスマス当日に向けて頑張ってるんだろうな……>>66
それもあって撃破をコントロールしやすいシエルはやりやすかったよ、オダチェンなんかも使わないままで安定してたしポカニキはゲスト出演どころか、中央からマイク持ってイケボで歌いながら出てくるさ…ビジュアル的に
>>69
ヤヤウキ青年隊イスカリ&デイビット…>>71
サメくん倒すと6000くらうからね兄さん、おもちゃのネーミングセンスはあまりよろしくない…
射撃の腕よろしく、これはヒットしそうにありませんね…なんかハロウィンライジングを思い出すな、イベントの問題がイベント内では解決しないって意味で
>>75
しかもどっちもフォーリナーが絡んでるのがきな臭い…これから何が起こるんでしょう?>>59
そして現在のフジの昼番組がぽかぽかなのが因果が強すぎる…そうか、シエル先輩でよかったのか…
硬いサーヴァントと言えば朕様だな!と始皇帝で挑んだら37ターンくらいかかったわ>>41
北斎さんやゴッホちゃん、セイレムでの説明だと本来なら神秘も宿らない法則もないただの創作物が媒体になり外なる神々と交信してしまったから彼らに地球の存在を認識されたという話だったはず高難度は耐久、ということでプロテアちゃんにぐんぐん成長してもらった
>>41
大体そんな感じ
更に言えばラヴクラフトが作ったクトゥルフ神話の内容が何故か(邪神の呼称以外)外界の神の立ち位置や在り方が完全一致してて、そこを起点にラウムがこの世界に招き入れた結果なんでしたっけ?>>89
クリスタルゴーレムのやつ、パズルというより最早プラモデルか何かでは?
いやまあ言わんとする所は分かるけども>>90
お求めの画像です
(社長は爆発に巻き込まれる前に退場)やっぱりド安定のシエル先輩
短期戦も耐久戦も頼りになる>>93
まあ爆竹みたいなもんと思えば……>>93
これで君も戦士に!俺たちがオセロメーだ
またポカニキの会社が爆発してる…
>>100
そうだとしても、6000ダメージはいささか過剰に思えますポカニキがいつもの無敵3回5ターンとか言う無法を・・・!だがミクトラン以降予想済みよぉ!という流れで無敵貫通礼装用意したマスターも多そうである。むしろ自爆鮫の方が面食らったわw
>>77
連載終了だしね。>>105
フォーリナ省で大量に出てきて僧>>71
タゲ集中でカバーもかなー
ランダムでないなら300を100ずつ開封してると「アン・ドゥ・トロワ! アン・ドゥ・トロワ!」のリズムになって良いですね
そういえば、フォウくんでなかったな・・・サイズ感的にはちょうど良さそうなのに
>>110
つーかゴックの装甲ってVまでなら普通に上位・・・。>>110
普通に水中用でなくて地上MSでも十分いけたと思うで!>>114
義母プレイが捗るのだ。フランス書院なら義母とムッコの禁断の愛は定番ネタ
>>113
サンポじゃなくて〇ンポなんだよねそれはxに1000箱達成者がおった、求道者だな
>>120
無職の頃はそういう何箱開けれるかチャレンジやってたけど、仕事についてからはもう無理だね 2週間じゃ300箱で限界よ>>113
あかん、fgoが全年齢でなくなってしまう…>>123
こいつらムッコでモイモイしてサンポしたんだ!!!>>126
そんなことはないです
多かったとしても、それはたまたま世界卵については事件簿で聞き齧った程度の知識しかないからめちゃくちゃ固有結界と関連性あったのマジで!?なんだが
>>126
フリクエは基本的に90+6積み=90++5積みになるよう調整されてるし、周回報告見てる限り今回も同じ感じなので気のせい
時間効率の話となると話が変わるけど>>126
乱数で多少ぶれるけど基本的に90++のほうが多くなる
ただ例えば90++で+10で5積みより90+の+12の6積みのがよくなりやすい調整
ただ両方6積みできるとはいえ周回時速によっては簡単に逆転しちゃうからぶん回す人は割と90+の高速周回を選びがちではあるね
今年は90+の水着BB+ダブル水着スカディのクリパが大暴れ中>>130
コンパクトとインパクトゲームバランスが普通に悪かった記憶>>130
でも早解きを目指すなら積極的に打って出る必要があります>>113
わあ…………>>125
ユーザーの大半には「そんな相手いねぇよ」ということが多い言葉ですね。高難易度、特定のポジのサーヴァントを守れの既視感はミクトランのネモ船長防衛を思い出した
>>114
娘たちの霊基が混じった可能性があるぞやっと90++の周回メンツが安定した
キャストリアがいない弊カルデアで揃えるの苦労したわ借りた鯖のアペンド開いてなくてアレする事がまあまあ起きる、そんな中でポカニキはしっかり開いてる割合が高い。フレンドに感謝
>>138
~ヤヤウキCo.倒産のお知らせ~(約束された壊滅のオチ)QP交換したいんだけど、トウシューズのフリクエは回るのとそのまま交換するのとでどっちがお得なんだろうか…
>>145
※なおトゥシューズフリクエの消費量はトゥシューズ5個消費とする高難易度、キャストリア&マーリン&モルガン(無敵貫通礼装)でやろうかなーと思ったけどそこそこ時間かかって相手が無敵使ってくるなら……とキャストリア&プーリン(フレ)&水着エレちゃんでやってみた。
パスが出来ないこのゲームだと、サメをあしらうのが難しくて途中瀕死になったけど何とかなって誰一人欠けることなくクリア。
やっぱスペースなビーストのエレちゃん凄いよ……聖杯あげちゃおうっと。サンタアビーのレベルアップの感謝のマイムの時は上下に動いてるから本当に踊ってそう。
なんというか高難易度というかものすごくだるい
泥ありでもやりたくないLV>>151
90++を回るメリットとしたら絆ポイント(基本1300台)あたりかな?>>149
周回目的の種火は趣味じゃないなぁ…
なのでセタ坊を3w目メインアタッカーに置きつつカズラを12/24夕方に絆10にするパパチャレスタートです>>126
++の方が多いけどオダチェンもタップもそこまで必要じゃない+の方が早く回れる分多いとか?>>130
味方が脆くて避けない古鉄…。身長/体重:
149cm・40kg(第1再臨)
178cm・40kg(第2再臨・トナカイ角 + 靴)
198cm・88kg(第3再臨)
2臨はメルト式計算方だなこれ
(身長には入れる。体重には入れない)>>159
乙女の体重に言及するマスターです
皆で取り囲みくるみ割り人形を流しながら爪を一枚一枚剥がしていきましょう>>143
なぜ女装?パドルパドルは2パターンあるのか
>>130
「流石はゴッグだ、何ともないぜ!!」
のシーンを忠実に表現した原作再現の鑑。
とはいえ地形適性ちゃんと見て使うユニットと武器選別すれば、クリアボーナススキルの集中力を獲得出来る数少ないステージだったりする。
ここでキョウスケに付けとくと第一部終盤での突撃含めて使わなきゃならん彼の重いSP負担がある程度軽減されるし、第三部終盤に覚える奇跡を二発撃てる様になるのでお薦め。>>151
ウィークリーミッションに使えたから礼装凸って1枠空いた時にちょっとやったぐらい90+回ってたけど段々林檎の残量が心許なくなってきたから90++を6積みで回ってるな
流石に石を齧る勇気はなかった>>150
あーーー、そうかも…うわさのパドルパドル〜をいまさら聞いたが、はー…無理と、あまりの可愛さにキモさが出たわー
>>151
一応は前衛完結も可能な編成自体はでているよ
例えば金時(2と3の追撃、水着アルキャスでもいけるかしら)+ロウヒお義母さま(1と3の雑魚相当用)+オベロンにサマーストリート(NP分割付与が偉い)とか
まあお義母さま前衛完結が好きな人にはぴったりな鯖よねなんだこの高難易度は…ここが神の国か?
どうすればいいのだ!>>172
アタッカー3番目に据えてサメだけ殴らんように耐久すれば大丈夫なんでだろ~ なんでだろ~ ななななんでだろ~
礼装解脱した後って
それ以前より虹箱落ちやすくなってる気がするの
なんでだろ~ なんでだろ~今回の周回は組み合わせを考えるとアペンドスキル開けないといけないと気づいて絆上げと並行してるいる。なんとも言えない中毒性がある周回になってる
ロウヒのボイスに、歯の切れ味絶好調的なヤツあるけど、あれマスターのこと噛んでるよね。血が出たって言ってるし
>>179
ロウヒをフレンドにしても結構きつくない?>>184
ミッション終わってないなら即使った方がお得
終わってるなら好みサルミサルミアッーキ!のとこでエレキギターかきならす音が鳴ってるの、アレか フィンランドはメタル音楽が有名だからか
>>184
術石はナタデココと交換して良い奴だぞ>>147
うまくハマるクエストだとえらいことになるなこの娘… ってなった>>183
90+は編成の自由度高くていいよね
好きな鯖全部詰め込んでも6積みしやすくてうま味でっっかっっっ!!!!
ロウヒをあらゆる面で感心させて認めさせられたんだとは思うが、それはそれとして大事な大事な娘達(未登場)の婿にしてやるどころか召喚と同時に決定させてるのは何があったんや。
味方全体にnp配れる単体宝具もち星4以下にいないかなー
>>195
90++は高速周回より全滅しない安定周回派なのでタケル・ランスロ(剣)・サンタカルナで編成していますね。
ビーマがクリティカル強化でクラス不利乗り越えてくるのでこちらも宝具が間に合わなくともイベント礼装限凸とスター生産+クリティカル強化や神性特攻でビーマを最優先で全員で倒す傾向ですね。カズラしか勝たんでもダブルが大変だね置いてくれてる人がありがたいな。
・アビゲイル:済
・北斎:済
・BB:済
・楊貴妃:未
・ゴッホ:未
・モレー:未
・ヒロインXX:済
・ボイジャー:未
邪神系フォーリナーは、既に水着霊基を持ってる者が多い
なお下2名はフォーリナー祭り関係者今回の結果、わずかにズレた地軸。つまり星晨もまた変わった
北極星が時代により移りゆく話と同じく
つまり、フォーリナー章とは
来夏
星晨の変化より、現在浮上中?のルルイエを舞台に
ドキドキしょくしゅまみれの水着イベ(クレイゴーンも出るよ>>198
なるほど、カズラカズラによるクリ殴り支援3T周回…とビーマしばきに行ったら成功したわ
カルナさんアタッカーにして1w目にカズラ宝具で星だし、2T目はカズラかカルナのクリ殴りで押し通って、3T目にカズラ→カルナ→クリ殴り
試した感じ3T目の取り巻きはカズラ宝具2だと怪しいかも
スフィンクスはカズラのエクストラチェインでも落とし切れたからカルナさんのコマンド引けなくてもって感じ
カズラのQ&クリデバフが3Tじゃなくて1T×3回なのってこういうことなのかと実感したわ200箱分達成したからイベ始まる前にメモった林檎の数と今の林檎の数を比べてみたんだけど、ボックス開けて出てくるであろう銅林檎を換算するともとより増えてるな・・・・・なんだこれ
やっと200箱周回終わったけどこれでも全体のユーザーの平均値以下くらいなんだよな
まぁ今や1日40分程度回れば10箱分くらい入手出来るし当然と言えば当然なんだけども>>209
攻略サイトのアンケート答えるレベルでやる気のある層で100なのかこのあたり自分自身とか属するコミュニティを基準とするから認識が変なことになる人いるんだけど
公式でない企業サイトにいるって時点で情報を集めてやるというので割と熱心にやる側なのよ平均値はデータとして正しく見えるが、実際には回答者の種類や人数や分散を見ないと全然当てにならんのです
そうかロウヒ Qなのに対して星うまんのか・・・
バーサーカーで星が集まりづらいのも併せてクリなぐりがつらいのか>>211
現時点で客観的証拠他にないしXとかで箱周回出してる人も基本も300とか行ってる人ほとんどじゃん
というかそんなこといいだせばこのスレの平均やファミ通買う層も箱回す回数多いとか言えるんだから他に結局自分の意見しか信じないエビデンスもないまま不毛な会話してることになるが…ユーザーの閲覧数で言えば云々言い出せばむしろでもには圧倒的な少数派でアプメどころかふたばや5chより少ない可能性すらあるんだから平均言い出せばここより信用ならない所はない
というかアプメ見てるの大多数がライト層だし、攻略サイトに頼らないヘビーユーザーとか古参の数や割合言い出せばここの方が多いって感じだろ>>213
クロノトリガー懐かしいな座学をするって人は割と珍しいしな ボリュームゾーンなライト層は本当気楽にやる
だからこそコンテ石を配るのは効果あったろし
まあただ今は様々な形でヘヴィとかライトでもヘヴィでもない中間層も可視化されやすいよな
ライトは逆にみえにくい>>217
自分で考える訳でもないのに攻略サイトすら見ない人は殆どブームの時だけ触れてfgo辞めてるし…
本当の意味で言えば殆どライト層はこのゲームに居ないのかもしれない300とかどんだけぽち数少なくすれば良いのよ。
10箱とか配布鯖交換、あとは欲しい素材とかでもそこそこやってる
3桁億とかなタイトルがコア主体で維持されてるなんてHAHAHA
いやできたらよいな……>>217
手っ取り早く情報を集めようとすると攻略サイトに頼るのが一番確実だからね
逆に攻略サイトに頼らずプレイしようと思うと結構難しいというか、手間がかかる
まあ攻略サイトを見ようとする時点である程度やる気があるということだから、ライト層なのかという疑問が出てくるのはわからんでもないポカニキ2体酷使する周回に飽きてきてなんとかサンタアビーや水着クロ組み込んで3ターンできないかってやってるんだけど上手く行かない
難しいね>>224
90++?90+をアストライア、エミヤ、徐福、フレンドキャストリアで回る。
パラケルだとうちもらしあったしね。5積みでも良いから90++をオダチェンもデスチェンもしないで回ってる人いる?
>>229
たまにやる程度でいいなら
ロウヒちゃんは自前あれば自己完結も可能限りなく三桁に近い四桁で打ちもらしはつらい
外なる者関連が置いてったものを使ってはいけないってスパロボ二次OGであったな
>>240
林檎効率で行けば90++なんじゃがいかんせん時間効率で言うと90+がデカくてな。使用鯖の宝具演出時間とかも考えると時間効率ではオダチェンやデスチェンまであると90+におっつけんのだな。そういう意味では時間効率を増すために5積みはありと言えばありだと思う。>>240
欲しい素材は人によって違うんやで>>240
言っちゃ悪いけどボックス周回作業も物好きのやることなんだよ
人によっては10箱開けて終わりって人だっているし>>245
了解! サクランザム!
ちょっと邪魔になってフレ切られないか不安だけど、まあこれもカズラ持ってるフレを増やすためと思えば妖精の鱗粉が欲し過ぎるので5凸した後は90+に全振りして周回してる
そろそろロウヒちゃんと通常アビーの絆が10に届きそうなので別のパーティーを考えてる>>252
デカデカドラゴンくんも一撃
周回がすげー速いひたすらクリームヒルトを回します
90++に大分満足してきたから90+に切り替えたけど周りやすいなこっち!!
適当に推しを並べて、ついでにオベロン温存しても3ターン行けてしまう…>>254
同じこと考えるマスター居て安心(?)した
まあその場合、コラボと銘打つ以上はコラボ元の要素をついでにするわけにもいかないだろうから
FGO側のソレ系の伏線を畳むならサムレムコラボみたいな道筋メイクな位置付けでバトン運ぶパターンな気もする
(※正月鯖フォーリナーでプレラーティ来る可能性を見出したいマスターの感想)>>257
人間じゃあないからマスターの方のプレラーティが居ても問題はないし、なんならマリスビリーの目的には中指立てそうな気がする。あと南極でなんかやってたみたいだからな。90+で2wave目にヘクトール使うの良い感じ。
s3レベル10とアペs2レベル10なら全体npバフ10以上配ってくれる鯖を併用すれば宝具撃てるし、宝具モーションも早いし、宝具バフ攻撃バフが優秀。アタッカー三人並べて1ターン目にスキル使ってあとは宝具それぞれ三回で済む。
2、3ターン目にもスキル使う周回だとスキル使用ミスがあるから、これなら問題ないし迷わない分早いわ。>>267
三角帽子をかぶってたら見破れなかった発作的に90++を周ってるがうちの戦力ではどうやってもジュナオに辿り着くのなんかすまんなビーマ兄ちゃん
代わりに眼鏡生徒会長にしておくから>>272
そういうことか
失礼した>>240
オダチェン込みとはいえ、狂信長と夢バフかけたフレンドのパーフェクトオベロンで3ウェーヴ余裕で突破できるのでそっち回ってた。
素材と環境の違いもあるかと。あまりにも闇コヤン多すぎてゴッホ出してる人少ないの私は、悲しい……(ポロロン)
90+でゴッホ借りられれば星4四人と星3一人でいい感じに低レアのコスト節約出来るのに…周回の休憩でイベントメイン画面でぼーっとしてます
イベントBGMが「あーたしさくらんぼ」と聞こえるようになってしまいました>>278
もーいっかい!(周回再開)もう闇コヤンとロウヒちゃんとサンタアビーの絆が10になっちまったぜよ・・・
最初はそれなり程度に回るかって思ってたら回っているうちにランナーズハイ的な感じでモチベが高まってきてしまった
みるみる上がる絆を見るのが楽しい>>281
→チケが貯まって楽しい↓
絆 素
が 材
上 が
が 落
っ ち
て て
楽 楽
し し
い い
↑礼装一杯凸れて楽しい←ボックスイベって純粋にボックスチケット集めるなら90++よりチケットだけドロップするクエストの方がいいって前に聞いたことあるけど、今回は泥率どうなんだろう
>>285
なるほど、じゃあやっぱり90+を周回の方がいいか…90+で術ギル使ってるんだけどもスキル2が普通のカリスマだから説明文短くてなんか味気ないな
別に鯖の性能的にはかなり良いから問題は無いんだけども頑張って200箱は開けたけど1000箱とか開けてる人どうなってんだろう仕事して帰ってやってそんなに無理だよ...
ロウヒの最終再臨が蘭陵王の最終再臨と少し似てていつもサポートから選ぶときドキッとする
>>296
クラスで見分ければよくない?
見た目がセクシーでドキッとするのは、もう慣れるしかないよね……今日はイベント中最後の日曜日
高難易度クリア忘れに気を付けるのじゃぞやっと配布礼装5枚凸れた。
復刻でないボックスだと初だね。>>287
コスト調整で入れる関係でめっぽう溜まるよな
逆に高レアほど渋滞するというしかしボックス開封も楽になったなあ
ひたすら画面を連打していたのが懐かしい…長押し開封は便利だけど
位置によってはアビーちゃんの腕でいわゆる"雑巾絞り"やってる気分になっちゃう昭和臭マスターえー明日はメンテでーす
13:00-18:00にメンテがございまーす
どうせみんなうっかりするのでよってここに注意を置いておきまーす
https://news.fate-go.jp/2024/1223reokd/それにしても変わった時期にやるな……メンテ
>>305
まあ明らかに12/25に何かある雰囲気出してるからその準備だろうね>>257
ケイネス、ガトウ、穂群原三人娘、れーろーかんさん、綾香、愛歌、コクトー…疑似鯖としてこないかなと思ってもう数年>>254
エルキドゥ幕間でのアラフィフの協力者がプレラーティの場合、カルデアのこと長い事見てただろうから、今更課題対応力試したいってなるかは微妙かなってのは
あと奏章は同じことはしないってのは今年のファミ通でのインタビューでもきのこが明言しているので、実質コラボ的な様相のあった奏章Ⅲの後に奏章Ⅳもってするかはちょっと考えにくいかなぁってのは
担当ライター5人が1本ずつ奏章担当するのが収まり良さそうだから、めてお氏差し置いて成田さんがフォーリナー章書くか?ってのもあるし(体調的にも、Fake最終巻執筆中なのもあるし)
ただプレラーティだけゲスト的に奏章フォーリナー章に出るってのはあるかもしれないが質問なんだけど紙月クリアしてないとエルロンさん出てこない?
やっぱ明日のメンテ嫌な人多いんか
普通に平日だからそんなに気にならないかと思ってたわ>>314
もしかして他所の反応の話を持ってきてんのか?
わざわざ叩くために?反論受けず一方的に殴れるように?
めちゃくちゃ性格悪いな…ちょっと人格者疑うわ>>310
みたいよ(三万も集めたらそら飽きてきますよ、という顔)
これでもまだ50箱分ぐらいにしかならねえんだなぁ……メイン400超えてサブの方も100箱達成したのであとゆっくりのんびりでいきます
>>320
私は、それ(イベント終了期限)が輝くさまを視ない………!!!!>>324
まあ、無理しない範囲なら回っといた方がいいんでない
獲得して損は無いし25日0時00分に何かあるかなぁ?
90+と90++を反復横跳びしながらオデコもやったら猛獣以外のマスミが全部終わった
週後半で猛獣埋められるクエ来ないかなーそういえばクリスマスとクトゥルフ神話って割と関係ある事象だったなと旧支配者のキャロルで思い出した
謎の更新が入ってマイルームの時計が何やらカウントダウンを始めたっぽいのだけど、これ前はどういう状態だったっけ?
なんか25日0時に向かってカウントダウン始まってる件
本当になんかやる気だわこれもしやコレか…?
チクタクマン
http://www5d.biglobe.ne.jp/~lake-god/gw_tick.htmlアビーのかわいいサプライズクリスマスボイス説から、旧支配者のキャロルにちなんだ奏章Ⅳ(フォーリナー章)プロローグ説まで予想に幅があるの面白いな
まあタイトルのくるみ割り人形の内容とアビーの役を考えると、アビー周りのなにか絡みかなとはなりやすいからね
サンタアビーの絆礼装のテキストとイラストも少し気にはなるし表記事にあったから忘れないうちに高難易度行ってきたけど、これまでにないペースでガンド連射できるの楽しいな……
一番下のやつ今回ってるけど
ノーコストで絆1000はそこそこお得だなロウヒ居たら高難易度周回できるのになぁ
パーフェクトアルジュナオルタとロウヒの相性良すぎないか?ようやく270行ったけどQPが限度そうで無理だ、なんで20億なんやいや10億だったころよりはましだけど
0時にイベント終了の前例が「直後に2部序公開の冥界クリスマス」だからなあ
クリスマスキャロルになぞらえて過去現在未来を起点とする3つの特異点が発生、フォーリナー編は3章構成!
なんてのは流石にないか逆にレアな気がしてきたわね
まぁくるみ割り人形の内容そのものが24日の夢の冒険
1部のマイルームでもカウントダウンが始まっているのでおそらく全体で見れるもの
新たなPVの公開か、誰かがしゃべるなにかがあるあたりが本命かなとは思う何があるかわからんが健康のために日付が変わる前に寝るんだぁよ
詳しいことは若い子に任せるんだぁよイブだけど今日やっとまとまった時間が取れたので作業しながら90++ぶん回してる
目標の200箱まであと約10箱だ
頑張るぜ>>351
(早寝早起きのできる)いい子じゃないか!今年はぬいぐるみを買っておやり!おっもくなってて草
明らかに重くなってて草
みんな考えることは同じか…みんなラストスパートかけてるのか鯖重くて草なんだ
しかしこれでマイルーム後ろの時計は単なる演出です
25日0時イベ終了にしたのも特に理由はありませんでしたってオチもなくはないのが恐ろしいクッソ重いな
目標は達成しているしきりの良い所で終わらすか流石に重くなってきたなぁ!
330箱でフィニッシュ
バッテリーも少ないから充電しながら12時まで気長に待つ
しかし300箱越えは久々だ>>361
諸々が25日になるまでは理由は上にあるようにくるみ割り人形絡みってだけでも筋が通ると思うよ
人形から主人公が戻って宝具可能もだけど、なんやかんや王子様とクララに重ね合わせてるし
ただカウントやクララ役がアビー、夢に関わる彼女が夢から目覚める役ならなんかあるんかなってはなるんだがなんとか100箱分は貯まったか。終わってからのんびり開封しよ。開封中にボックス一杯になるだろうし
お疲れ様ー
ファンタズムーン…?
管理人さん…!
何が起こっているんです??
管理人大丈夫?
お疲れ様~
目標は無事達成したけど、林檎が食い尽くせそうで食い尽くせなかった…10個くらい余ってる…管理人ちゃん!!!!
アイエエエ!?
ファンタズムーン!?
ファンタズムーンナンデ!?管理人!?息出来てる!?
骨は拾ってやるぞ管理人…
管理人の霊圧が…
管理人は無事かー!!?
草十郎、今年のクリスマスバイトお疲れさまー!おかげで90+の最初のドラゴンを難なく駆除して周回できたよ!
と、とりあえず落ち着けスレ民
別イベだからまず別スレ立てよう!HAHAHA 完全に想定外だ
えっ、なに、何箱空けたのか話そうと来てみたら、なに
↓
えっ管理人?あの人はいつでも要注意状態でしょ
↓
さすがにおかしいな、何かあったな、FGO見てみるか
理解しました、悪いが管理人よりも私が先にお迎えする、10よくてよください。スレは…新しいの立てるのかな…?
新イベ開始してるし、箱開けが楽になってて良かった
100箱近くがあっという間に開けられたよ星3礼装配布は二日目なんかな(当日だけど)
というかフリポ50連ください
おぉ、上の画像いいな
「ポホヨラのクリスマス・イブ 夢見るサンタとくるみ割り人形」攻略・雑談スレッド4
392
レス投稿