2024年クリスマスイベント「ポホヨラのクリスマス・イブ 夢見るサンタとくるみ割り人形」の専用スレッドです。
◆イベント開演予定日時◆
2024年12月11日(水) 18:00~
◆メインクエスト参加条件◆
以下の条件を満たしたマスターが参加可能
・第2部 第6章「Lostbelt No.6 妖精円卓領域 アヴァロン・ル・フェ 星の生まれる刻」をクリア
Ch規約遵守で荒らし、誹謗中傷等は無視し、NG、報告にて対応してください。
特定の話題が過度に続いたり、スレ進行に支障が出た場合は別の話題等で流れを変えてください。
スレの特性上、シナリオや画像等のネタバレが発生します、自己責任でご利用ください。
他所のネタ、コラ画像等の持ち込みは控えましょう。二次創作物の無断転載禁止、公式関係者のイラストや転載が許可されているものに関しては必ずリンク先を併記してください。
荒らし防止の為コテハン禁止、レスの目印にはトリップ推奨。R18要素や過度な不満点等を含む書き込みは棲み分けの為、該当するスレへお願い致します。
次スレは>>950が、建てられない場合には>>970が宣言して建ててください。その際、カテゴリは「Fate/Grand Order」を必ず指定してください。
公式ページ
https://news.fate-go.jp/2024/christmas2024/宝具に使用時にマスターを呼ぶ初めてはアビゲイルさんではありません、このUDKバーゲストですわ!
プロフェッサーがどういう表情してるか気になるな
名前くらいしか知らんかったから、くるみ割り人形について調べてみたら
「主人公の少女と呪いで人形にされた王子様が旅をして、呪いが解かれた王子様に少女が求婚されて結婚する話」なのな
アビーちゃん……ロウヒが恒常先行な訳だが、もしかして限定で別の鯖来るのかな?
あと単純に言ってないだけかもしれないが、カノウさんがロウヒを今年最後のサーヴァントと言わなかったから
本当にもしかしたらもう一人来るかもな>>7
メンバー人形説が当たってるなら橙子さん来ないかなー(願望120%感)アビゲイルがくるみ割り人形の主人公の役を羽織るからプリテンダーであり
お話の最後で自称呪いの解けた王子と出会うからアビゲイルが人形のマスターと踊る宝具になっているのか……?
夢と現実が曖昧な話の配役にアビゲイルがあてがわれているのが不穏マシュが小人にされて
マスターも人形にされて
Ⅱ世達がバックダンサーにされて
アビーは自主的にプリマドンナ役を得るためプリテンダーになってそうロウヒってもしやと思ったらやっぱりシトナイに混じってる神霊の1人か
これもしやずっと伏せられてたシトナイのプロフィール6の開示がくるのでは?そういえば告知CMにエミヤとジャガーマンいなかったな
シトナイとセットで出るかと思ってたけど、プロローグ/エピローグ枠か?多分シトナイのプロフ6は紙マテには記載のあった宝具ポホヨラ・フィンブル関連だと予想
不穏な空気垂れ流して回収しなかったいつぞやのハロウィンの王子様礼装
ホームズいないので探偵役やらされがちな二世が今回もいる
水着ですらフォーリナーだったアビーがプリテンダーになってなんか羽織ってる
ちゃっかりいる楊貴妃
そういえば次のイベントはLB7クリアが条件ですけど、グランドフォーリナーとかいうわけわからんもんが発生しましたね、あそこで
怖いね>>14
このイベントの「次」の意ハンペンホイップしてた2世組が中国の踊りなら
ふーやー組はアラビアの踊り担当なんだろうか>>9
見た目は明らかに主人公クララの役割ぽいのだけど、
霊器的にはサンタ=ドロッセルマイヤー伯父さんの役割でもあるのが気になるところ?ロウヒの紹介PVで最後に言った「もう寒いのはイヤなんだよ…」ってどういう事?
と思いカレワラやロウヒやワイナミョイネンとか調べたが
《ポホヨラ》に住む『ロウヒ』が『イルマリネン』に、色々解釈はあるらしい恵みを齎す物《サンポ》を作れば娘をやると言い作らせたが
娘が結婚を拒否して《サンポ》だけ貰い『イルマリネン』は《カレワラ》に帰り
《ポホヨラ》は《サンポ》のおかげで恵まれた土地になった
その後はなんやかんやあって、『イルマリネン』と『ワイナミョイネン』に奪われた《サンポ》を取り戻す為『ロウヒ』が鷲に変じ海で戦ったが
『ロウヒ』が変じた鷲の爪が《サンポ》を粉々なにしてしまい
海にばら撒かれ、流れ着いた《カレワラ》は恵みを得たが、流れつかなかった《ポホヨラ》は恵みが無くなった土地になった
みたいな事書かれてた、つまりは《サンポ》が無くなった寒い土地になるのは嫌って感じなのかな?>>18
これは《サンポ》についての言及だけ取り出したが
なんやかんやについては、基本的に【カレワラ】の主人公の賢者で詩人の『ワイナミョイネン』と『イルマリネン』が《ポホヨラ》に来てまた求婚したりまたまた求婚したり怒って戦ったりしてる
あとその後の『ロウヒ』と『ワイナミョイネン』の戦いで、『ロウヒ』が太陽と月を隠したが、その後やっぱり返すみたいな話もあるので
宝具演出はこの話からも来てると思う7章のクリアキャンペーン関連で、次回イベントはミクトランクリアが参加条件ですってアナウンスが無いから、1月はメインシナリオ(奏章)やる可能性もありそうだよなって思ってる
終章までにあと2つも奏章片付けなきゃいけないし「ポホヨラ(北極圏)」「アビゲイル≒クトゥルフ関連」「くるみ割り人形」といったモチーフが集まっているところを見ると、今回の微小特異点は「夢の国(ドリームランド)」かな。
もちろんクトゥルフ神話の幻夢郷そのものではなく、「誰かの夢や願いの深層」としての夢の国と思われる。
『良い子が願ったプレゼントを、その子が眠っている間に届ける』のがサンタクロースなので、夢(世界)を渡る銀の鍵であるアビゲイルには相応しい役目かもしれない。ロウヒちゃんのお見舞いする本家ガンドはどれほどの威力なんだろうか
少なくとも軽くフィンの一撃レベルはいくよなくるみ割り人形で調べたら
アレクサンドル・デュマ・ペール翻案の「はしばみ割り物語」が原作らしい
顔出しとかする可能性あるかこれ?みんな舞台に取り込まれてるのは確実かと
Ⅱ世が自主的に飛び跳ねる訳がないからね舞台がラップランド!?フィンランド北部ってラップランド戦争以外に何かあったっけ…?
くるみ割り人形
=呪いを掛けられた王子様が、不格好な男の子の人形になってる姿
なんだけど
人形という言葉のイメージで、ビスクドールとかが強いのか
ちらほら少女側が人形だったと思われてるね>>23
なんなら、くるみ割り人形劇中で戦いが起こってるから、あの撃ち合いシーンも原作モチーフなんだよね。アビーの宝具演出が
くるみ割り人形の物語において、クリスマスに見る夢の話
お菓子の国を旅して、元くるみ割り人形の王子様とダンス
クリスマスに見る夢の話で言うと
クリスマス・キャロルも、夢で生涯を過ごす話だった
処女懐胎のお告げも夢でされたけど
これも広い意味ではクリスマスの夢の話かも
カレワラが、キリスト教以前のフィンランド土着信仰を取り纏めた説話集的なもので
終章が処女懐胎の話になってるので、この辺の話もやるかなメルトが通常霊基でバレエに憧れるアビーに母性爆発させてるように見えて悶えてる。
メルト出禁ってわけじゃなくて、厳しくも頼りがいのある先輩みたいな役割でよかったわ……
チャイコフスキー…そう言えば文系鯖は増えているのに音楽家鯖はあれからバッハもベートーベンもドボルザークも来てなかったな…
>>48
ベートーヴェンはサリエリもだけどナポレオン絡みで出てきたりしそうCCCの頃を考えるとマジで優しくなったなメルト…
1.5部からいるとは言えかなり交流関係あるじゃん小人ぐだマシュかわいい
>>53
いたなぁ、謎に黄金の蜂蜜酒持ってたノッブ...ノッブ酒に酔ってたってソレ黄金の蜂蜜酒じゃねーだろうなー!?
くるみ割り人形というと、神戸にあるピロシキ屋さんではチャイコフスキーを聴かせた生地を職人が踊りながら包んでるんだ
こう聞くと変な店だと思うだろうが、味は絶品なんだ>>56
意識だけレイシフトを何度もさせられたり、カボチャ人形に変えられた事もあるマスターだ
図太さが違う(ほんと思い出すと何でもありだったな…)FGOやってて主人公に性癖を開かれそうになったの初めてだ…なんてことをしてくれるんだ可愛いな
>>62
よく見ると右上の顔部分も変わってたわ
細かいとこまで作り込んでるな…>>50
ぐだ男もとてもとてもかわいいね
コンや八犬たちと並べたいね
ぐだーずとマシュ集まってぴょこぴょこしてくれ周回するからガン見でどうやら型月は気づいたようだ
ぐだーずを変化させてしまえばシナリオで制限かけたり、逆に特定の状況に順応させやすいと……(ハロウィンヘッド思い出しつつ)ロウヒの喋り方、ひとみ婆さんやってる時の志村けんみたいで脳内再生がヤバいだぁよ
サンタアビー周回と並行で育ててるけど宝具といいスキル2といいマスターの力になりたい力(ヂカラ)を感じる
>>37
リンゴォ!どうなってるんだリンゴォ!乳カーテンとかえっちすぎるぞリンゴォ!ちゃんと精査しろよリンゴォ!!小人ぐだからデカいシノギの匂いがするな……(ぬいぐるみ出てほしい)
トントゥぐだーずは特定の層に需要が出そうですわね…。(ちびイシュタルやちびノブの一部創作を思い出しながら)
>>35
マスターを伴侶扱いする全体狂·····あっ人形にされたぐだマシュ可愛すぎる!!!
>>81
2週間しかないから初日から全力だよ>>81
時間(と気力とバッテリーとりんご)の都合次第だあね
惜しむだけ無意味な(後半に使い切れやしない)ケースもあるので>>83
暑苦しい...>>86
でも2週間しか無いし、リンゴが有り余ってるなら今から周回でもいいんじゃない?
エネミー弱いから、タップ数減らす、ながら効率周回も簡単だし。>>81
林檎の数やスタンスによるかな
林檎少なくて効率を優先したいなら最後待ち
林檎に余裕あるなら今からもあり>>81
まあチケ増加礼装を一通り交換しきれるぐらいでいいんじゃないかなぁ
目標の箱数次第では今からぶん回すべきかもだけどよっぽどじゃなければ今はゆったりでいいと思う>>87
男verはこちら
どちらにしろシュールすぎるw最高効率を回れる期間が1週間ちょっとしかないけど、そこで回れる時間があるなら後半に頑張ればいいと思う
自分は時間が取れるかわからんから回れるときに回るけど、ひとそれぞれエイリークそんな事言わないで参戦してよ
グンヒルドさんいつもお世話になってます>>44
男でも女でも可愛いな>>77
村正「(なんだ?身体からスゲェ悪寒が…)」>>99
メルトさんによるヒロインチェック>>81
もちろん初っ端から全力でリンゴ齧ってますが?
最効率のクエが出るときには凸礼装6積み出来てる勢いで周回するんだぁよ……あれ、今回のイベント開催期間短くない?
も、もうちょっと泥率と開催期間伸ばしていいんですよ?あれ?イベント18時からだったの?20時からかと
そしてコレ数日は走りづらいのねうすごす ぷらむふ
フォーリナーではないけど、神性的にはダオロスの影響もあるだろうかボックス開封の長押しを試してきましたが、かなり便利な上でちょっとした注意点がありますね。
①連続開封モードに入るまで少しラグがあるみたい。落ち着きましょう。
②初めて聞く台詞はフルで流れるけど、一度聞いた台詞は全てスキップされる。台詞が流れても押しっぱなしにしていれば開封モードは継続。
③連続開封モードに移行した後は、押しっぱなしでさえあれば指を好きに動かせるっぽい。アビーちゃんのあんなところやこんなところに指を移動できますぞ!
④一応の注意点として、1箱開けきった後は何の表示もなく次の箱を開け始める。めっちゃ便利だけど、何らかの事情で開ける数に区切りを付けたい場合は注意が必要。
自分が把握できた仕様は以上ですが、おま環で挙動が変わる可能性があるでのご注意を・・・
(自分はiPhone SE3)>>33
デュマ・ペールは星2Qサポで来そうな気が…>>101
マシュはCMで出てたがぐだ達もだったとはな・・・。
かぼちゃ頭に比べれば…マシ?アビーのスキルやら宝具の効果的に年始なんかマスタースキルにテコ入れあんのかな
現状強化してもあんま旨味なくない?>>39
似た言葉に「リング・ア・ベル」がある…同じく鐘を鳴らすだが、「聞き覚えがある」「思い当たる」という意味もある…
カリオストロ「呼びましたかな?」>>121
進行不能バグってこんな感じなのかな…!?
もしかすると人生初のバグ遭遇に…>>132
季節外れのBBちゃん(水着)がお膳立てあるいは介入してるってことは所謂フォーリナ面が色濃くでてるってことですねえ。ノッブも以前からあった本人があんまり意識してないフォーリナー面の介入してるっぽいし。今回は外の神様が多少共同で動いて現状打破しようぜ!なイベントなのかもしれん。
サンタ組、大黒天組、ロウヒ組、カルデア組で4枠入り乱れてるんやな>>136
これが薔薇の眠り…(再起動しながら)>>139
わかる>>61今は影絵って事は…!つまり…そういう事なのか!
>>143
ガンドはあらゆるボスエネミーを1ターン行動不能にする最強の呪いだもの、それぐらいが普通なのでは>>137
なんとなくエリちとのファーストコンタクトを思い出しますわね…アビーのNP増加は20なのかしら
なんだろう今回のぐだの選択肢、前向きすぎて逆に怖いんだけど
本当に自分たちの知っているぐだでいいんだよね>>155
ぶっちゃけ凛やルヴィアが使うやつを見たら何を思うんすかね>>151
その上で「自分の出る幕ではない」って一応太鼓判押してくれてるから、安心ではある・・・のかな・・・?まるでガンド博士だ
>>61
これ、やっぱり主人公が「くるみ割り人形」役なのか・・・!>>158
ちんまくなってる以外は今んとこ大きな不都合とかないからかな、なんなら現地妖精と同じ姿にされてるだけあってラップランドの環境には割と適した身体になってるみたいだし?(見た感じ服装がノースリーブのようだけど寒がってる感じがしないのも体質レベルで寒さに強くなってるとかだったりするのかしら)>>130
ニャル様は確かいろんな国や時代に化身がいて、その1人が織田信長だっていう話があった
なのでぐだノッブがなぜかニャルっぽい言動してる時がある>>166
─────それは、道場への扉。ノッブのガワで謎のアイテム寄越してきたり、水着BBちゃんで出てきたリ、何やらニャルラトホテプが暗躍してるけど、これがどういうことなのか・・・って所ね。
>>170
最終的には利休さんが苦い顔で抹茶ラテ点てるんでしょう?BOXでフリクエ順次解放ならイベント期間はもう数日くらい延ばして欲しいモヤモヤ
>>168
ファントムさん、意思疎通は難しいサーヴァントだけど、最近は出てくるといい感じにやさしさを見せてくれて、カッコイイ紳士なのよね。どうしてこんなに可愛いのに歴代クリスマスイベで1番不穏な感じがするんだ
礼装凸したぞーーーッッ
とりあえずポカとコヤンとキャストリアに設置してフレポじゃかじゃか貰うんだぜねえコレさ 人類は衰退しました じゃないよね?
>>173
去年のクリスマスってこの長さと型式だっけ?>>178
なんなら先代から選ばれたわけでもないから、現時点で「サンタ」だと確定もしていないという・・・。
・・・それこそ、ニャルによって「サンタの役に偽装させられている」可能性もあるわけで・・・。>>186
北斎さん実装の際、本当にノッブの姿(影)で出てきたしね。>>143
エリセの最終弾も、こんな感じなのかな…
本人曰く、反動がヤバすぎて当分ベッド行きらしいけど>>189
戦闘BGMも妖精圀風だよね。「ロウヒは私の義母になってくれる女性だ!」
「ロウヒさんの娘さん、貴女の母を私にください!」
…どっちでいくべきか…今イベントのBGMが冬の記憶の曲調に似ててちょっと悲しい雰囲気に聞こえるのよね
>>191
「皆俺の家族だ!ガッハッハ!!」はダメ・・・?欲張り??>>194
ウキウキテスカトリポカさん!?>>186
フォーリナーと南米関係者が特効に多いし、CMがそこはかとなく不気味なのとでまぁその気はしてたけども
単純に考えればどこぞの邪神がロウヒを騙してプレゼントに見せかけた侵略兵器を作り、アビゲイルに配らせようとしている、みたいな?
流石にもう二、三捻りはあるだろうけど
まずはまぁ、フォーリナーのアビゲイルが何を偽っているが故のプリテンダーかってとこか いやトンチキイベントのノリでそんな深い意味はないって可能性も充分あるけどな交換券に脂があってよかったよ
>>106
え? 二人の死体を嗤いながら前にエイリークさんブラッドアックスで突きーーーーアビーの最終再臨終わった……あとは修羅の道……
>>99
この辺りは厳しくも優しく現実を教えるお母さん感がしてたまらなかった。ぐだを王子さま扱いしないのも熟年夫婦の旦那さんを評してるみたいで何だかニヤついてしまうよ>>205
救世主トネリコがマジで手籠めにしかねないから困る>>205
まずいな、コレを見られたら元に戻さずにそのままにして肩にのせたりタピオカチャレンジしそう今回のクリスマスイベが12/24の23:59で終了なの、ゴッフ所長が「クリスマスまでには解決して帰ってきてね!!」と言っていたとおりストーリーに沿ってて良いなと思った
クリスマス当日はボーダーにみんな揃ってワイワイとパーティするんだから、それまでに終わらせないとですもんね長押し... これはいいものだ。本当に、いいものだ。
普通に考えるとマスターとマシュが揃って小人化って大変な状況なのに、この2人が可愛くてニコニコしちゃう
…グッズ化しても良いんですよ?この長押しをいつかはフレポに実装して欲しいわね
Boxから銀種火消えてる....
去年までは銀種火あったよね?今話を見終わった
……あのグンヒルドさんがわざわざ警告してきたという事実にプレイヤーの警戒度が一気にMAXだわ>>143
螺旋丸みたいなデカいの出て来たなと思った。>>216
なるほど ありがとう。
銅素材が2→3種に増えた影響もあるのかメルトってファントムのことを「エリック」って呼ぶのか……なんか、いいな?
銀銅のフリクエはどうすっかな……特に回る意味はないんだが、未消化で残すのもなんか気持ち悪い
>>222
つまりレジライエッグの中にいるようなもんか>>222
ロウヒの言葉的に金継ぎ的手法で直すっぽいね話に入ってからCMを見直すと、背景のひび割れは侵攻が進んでいる証なんだなとか、ラストでうつむくロウヒと背景で手遅れになったんじゃないかとか、じゃあ同じカットにいるアビーのその表情何?とか、いろいろ想像できて面白いですね
本家魔女のガンドすごいんだぁよ…。でもぐだは魔術師のはしに入ってるかも怪しいんだぁよ…
>>228
画像忘れたんだぁよ…ロウヒの「~だぁよ」って喋り方かわいくてくせになる
>>217
座に喧嘩売る魔女がビビるなんて怖いんだぁよ>>223
とりあえず1回だけ回って林檎を回収した後は現状の最高効率ンとこ回ってる。>>238
やっぱこの再臨の叡智度高すぎるだぁよ>>220
というか水着にこだわらなくなったのは英断ですね
いつ どのイベントに何処にでも出せる1年前からあったのに特異点が今まで発見されなかったのって、多分シトナイが隠蔽してたのかな?なんかいろいろ知ってそうだし
>>239
そういや元は指差しの呪だっただあよ。赤い悪魔のせいで忘れてたんだぁよ白紙化知らず一年かけて準備したのにしょんぼり顔で「お手紙来ない悪い子しかいなくなってしまったのかー!?」で胸がキュってなった
ひえー、もう凸させてるフレがちらほらおるんじゃが〜
ロウヒの天体運行に干渉する能力と神代フィンランドの「空とは卵の殻」であるという異界常識を利用して「星辰を揃え、空を殻を破壊する=外宇宙の神格が干渉し易くする」ことでフォーリナー案件の何やかんやをしようとしてんのかな...?
>>234
たまに一人称「おれ」になるも追加で>>246
そんなもんと一体化したアビー大丈夫なんだぁよ…??>>249
どっちだろうな
宇宙から侵攻されてるからヒビが入ってる、という解釈もアリかもしれん>>254
本来は攻撃技じゃないもんなガンド>>254
そりゃ物理的威力を伴うフィンの一撃ってだけでもヤベーのに、アイツさらにそれを連射してくるし
魔術師レベル20〜30(stay night)の時ですら拳銃並みの威力だったのに、なんか時計塔に留学してからライフル弾を越える威力になってるし別スレでババアキャラの話してたらおばあちゃんぽい距離感の子が登場してびっくりしたわ
成人してもう子供扱いなんてとうていされなくなってくると、
おばあちゃん的な距離感で気にかけてくれる女性が本能的に恋しくなるもんな
きのこ、分かるよ(誰?)>>261
これは、「暗闇の都市にそびえ立つ千年城」ロウヒのショップボイスで言ってたけどクリスマス半年ぐらいやってて良いんだぁよ
ロウヒが主にワイナミョイネンにキレる原因な豊穣機サンポって、フィンランド神話にある天地を支える柱と同じものいう説もあるんだぁよ
生み出したのは鍛治英雄イルマリネンだけど
フィンランドの冥府に住む病気や災いを司るロヴィアタル女神と地域で呼ばれ方が違う同一神説もあるんだぁよ
カレワラで別の存在になってるけど、あれ割と元の伝承の別々のキャラ捏ね合わせたり、切り離したりしてるから、そこら辺も踏まえたほうがいい食べたこと無いので一度は味わってみたいサルミアッキ
>>245
ただ、1年前から準備してたのに特異点反応は昨日からと言うことは白紙化抜きに時間の流れがおかしい特異点なのかも。>>264
類感系魔術の発展型だからかシナリオ上でも「特に綺麗だったり壮大だったりするが特に害は無い何か」を普通に置くことで後々の伏線にできるのは強いのだな。プレイヤー達も慣れてきたところでフェイントとして使えるのも良いし。型月はステイナイト時代から背景の描写だけであえて言及せずに「何が起こったか」みたいな表現もやるので結構こっそりおいておくこともある。まほよでのスナークの正体みたいなオチやね赤目BBと偽ノッブが出てきたと言うことはニャルラトホテプがまたなんか企んでるのかなぁ
読み返したらグンヒルドさんがビビるほどのフィン人とは一体…
エイリークっめ人気の割に出番少ないとよく言われるけど、だからこそ「なるべくバーサーカーとして振る舞ってる本人とその妻がわざわざ忠告する」というのがヤバそうだなと。
>>275
でも、そのサンタ達はどうしたんだろうか…??>>276
ダ・ヴィンチちゃんの説明によると現地民族みたいだけど、この特異点のエネミーは外から侵入してるんだよなあ。>>269
ジングル・アベル・ムニエル…昔弄られたのが嫌な思い出だからって自分の苗字ネタにそこまで気付くの遅れるか?ってのは考えすぎか…しかしまあ、メルトリリスが「人間の場合」の話をしたり、レク室で色んな英霊と世間話をしてるってのも原作しか知らない人からしたらびっくりなんだろうな。そこんとこどうですか岸波さん。
しかしアビーよ。最終再臨の台詞がやたらと負けヒロインじみてるな…?
ぐだぐだ無い代わりか知らんけどノッブ割と最近出番あるな
今回はクトゥルフ的なアレに使われてるからだろうけどムニエル差分増えた?
>>263
2w目担当だから正直火力的には付かなくても足りるけど貰えるんなら貰っとけ精神でおまけされる水辺Aバフ
左から順にスキル使うだけなのでIQが溶けてても安心>>285
地味に、2回連続か…いやノッブのもんじゃない可能性もあるけどまだエネミーのHP低いからクリスマス特攻のゴリ押しで周回できるの楽だわね(ポカニキ)
北極近くで邪神関連だったらハイパーボリアだけど北米から北欧はちょっと遠いな
>>293
ひょっとしてぐだも逆上がりできない…?()今回初めてロウヒの伝承を知ったのもあって、ストーリーやマテリアルでコッコ、コッコと言われるたびに鷲より先にトビウオのアーチくぐって宝島が見えてしまう
仮に『くるみ割り人形』になるならまた変身させられるのでは…?
大黒天ってあんなに立ち絵パターンあったんだな……あのヒョロ長いのはともかく、その後の2匹は全然記憶になかった
今気づいたけど、今回から銀種火がBOXの中身から消えてるのね。
受け取って売るの大変だったから助かるわぁ。>>289
なんかこうしてみると世を拗ねた感じがする。FGO始まるまではしょっちゅうこんな顔しながら倉庫で仕事やってたんやろな。黒曜もほしいけど羽も足りないッッ
>>248
一応今回ショップで5つ交換できるから、ドロップが無くても凸は出来・・・え?複数ある・・・?
ひえええ(戦慄)>>303
大火君はまあいてもいなくても変わらん存在程度なので!なおリムバー君の影も踏めないほどのの存在感である酔っぱらったノッブがノッブが持ち出した茶器の正体が多分コレ。
※以下クトゥルフ神話のアイテム解説の引用です。
「夢の世界『ドリームランド』に『浅き眠りの70段の階段』『深き眠りの門への777段の階段』を通らずに行く方法は無いでしょうか?
ドリームランドの一部の地域には現実世界とも通じている場所があり、そこからも行けないことは無いみたいですが、やっぱり難しいみたい。
そこで祭器として扱われるのが、『夢のクリスタライザー』というアイテムです。
『夢のクリスタライザー』は黄色い卵のような形をしていて、定期的にホイッスルのような音を放ちます。
これはドリームランドと現実世界にある壁に穴を開けてくれるようで、「どこでもドア」みたいなものでしょうか?
さらに『夢のクリスタライザー』を使えば、ドリームランドから物品を持ち出すだけで無く、クリーチャーなども連れ出すことが出来ます。」>>284
恐らく、アリスとは会わないようにしてると思うぞ。マテでも徹底して言及してないし、ゴッホイベでは、過去の所業に反省してるっぽいし。
あれ?メルトバレエの鑑賞会時に、アリスってその場にいたっけ?>>296
自分は、ゼルダの伝説・・・遂に水着BBがニャルムーブBBなのかBBムーブニャルなのかがはっきりするのだろうか
どっちでも同じ様なもんじゃろアビーの持ってるあれが仮に夢のクリスタルライザーだったとしたらサンタ達はみんな夢の国に…?
だとするとアビーはニャルbbに夢のクリスタルライザーの守護者にされてたりするのかな?メンテ?
>>312
何か受け取りのがおかしくなったからメンテするそうだな
仕方ないので寝るしかあるまいてとりあえずアビーの育成分と礼装凸は交換回収できたので今日はここまで
少しずつペース上げていきたいなメンテか。仕方ないとはいえそうで無くても今回2週間無いのに……
>>314
少し羽ばたいただけでお胸がさらけ出されそう>>314
鳥脚…イイ…小人ぐだマシュ可愛いなおい!
>>320
それをされたら流石に絶望するw せっかく初手11連でロウヒ引けたのに
かと言って個別対応だとクッソ時間かかりそうだな……>>320
もうそれ第五魔法やろ・・・90+解放ないのか…黒曜刃うめ…うめ…って感じのボックスイベでした
つまりFGOがバグったのも水着BBちゃんのせいな可能性が…?
まあでもクリスマスだからまだマシだった
これがサブクエが定期的に入れ替わるネロ祭りだったらと思うとヒヤヒヤするわ>>324
水着BBは「でもBBだからなぁ」と「でもニャルだからなぁ」のどちらも言えるから判断がつかぬ特異点発生中ではないカルデアを、イベでガッツリ描くの珍しいね
職員側が普段なに仕事してるかもはっきり出てるの初めて?
セイレムも特異点に突入する前をじっくり書いてたの思い出した
当時の魔術協会とか色々世界広がったんだよなあクエストの内容読んでいないで受け取ってしまったな・・しかも少し回した
起きたらなんかメンテしてる…まあちょっと周回休めるしええか…
いやなんかとんでもないことになってるー!?>>301
まぁ正直使わないしボックスの肥やしになっているからね年に一回になってしまったBOXイベと言う1番周回と言うfgoに対してのモチベ上がってる時にこれは辛え…
>>324
その時はサンタネモが危ない橋渡ってるししゃーない>>332
期限延長しちくり〜…不具合で受け取れる奴表示されなくて誤って獲得する事は無かったが、あれってミッションを全達成してると出ないとかなんかね
健全に0時前に就寝して朝起きたら何かエライことに成ってるでござる
まあ何かしら対応するだろうからゆるく待てば宜し今から回ろうと開いたらメンテとな⁉︎
くそーせっかく休みになったから回りまくろうと思ったのによォー!>>302
そう考えると先にエイリークさんがカルデアに来て長いのにまだカルデアに来ないグンヒルドさんには「来ない」というより「来れない」理由があるんだろうか?
たまにエイリークさんを通して助言こそすれグンヒルドさんがその場を離れられない理由…?>>320
そんなことできるわけないじゃん>>339
雑スレでも書いたけど、本格的な対応は多分これからじゃないかな?取りあえず夜は事案の拡大を防ぐために止めた感じ。ここから補填とか明らかに故意に不具合を利用した人への対応、期間延長を含むスケジュールの調整を話し合う感じじゃない?引退せず何年も遊んでる初めてのゲームだから
連続ログインだけ途切れないなら問題無しよ>>344
連続ログイン補填は以前もやってたからそこは大丈夫よ>>314
いそうでいなかったハーピー系女子。
ハーピーってぷよぷよで知ったから、それ以外の本来の姿形見てちょっと驚いたな>>342
リアル運営にまで呪いを飛ばすガンドみたいな感じに...>>270
「くるみ割り人形」のお話的にとんでもない事になってる予感しかしない序盤のバレエ鑑賞会でメルトがファントムを「エリック」と呼ぶのにちょっと驚いた
やっぱり全ユーザーへの石補填は無理だろうし、全ユーザーへロルバやるしかない気がするけどかなり萎えるなぁ
今回の聖杯補填無関係だし、2、3時間周回したの無駄になるし、なんならせっかくロウヒ宝具3にできたのに辛過ぎるわ>>350
公式が明言してるわけでもないのに勝手に断言して
勝手に萎えないで「全部ロールバックして大問題になるに決まってる」とかいう書き込み見かけるけど、見た感じ同じ報酬を何度も貰えるってだけだからそこまでするほどなのかね。大事になって欲しい願望ありきの書き込みにしか思えないけど。
>>311
そういや今回のレイシフトも、なんか変な干渉があったしなぁ。いつものことかと気にしてなかったけど、夢の世界に引き込まれた?>>352
鯖コイン云々からこういう手合いが増えてきた印象ある
なんでもかんでも運営側が悪い的なこという人マスターミッションの話は微妙にスレチだからイベントの話に限定すると、仮にイベント期間延長するなら低効率のフリクエ回る時間が減って90++回る時間が増えるのでむしろ得だし
祭り系と違って開幕最高効率のフリクエが開かないタイプの箱イベだったのが不幸中の幸いそういやノッブはニャルの化身説があるし、BBホテップがほくそ笑んでたし……いかん、どんどん補強材料が出てくる。邪神案件かよぉ!
個別対応なんてやってたら運営がウルク王するから
ロールバックが一番丸い気はする
これなら良くも悪くも平等だろう>>357
ちなみに「ノッブのガワを被った邪神」が暗躍するのは前例がある(北斎体験クエスト)一番最初のサンタ ネモが化けたムニエルだと思っていた
メンテ中で暇だし周回でもするか......
メンテ中じゃねーか!!
久しぶりにこんな感覚を味わっていて懐かしい気持ちになったよフルートだの法螺貝だの言われてたアレが夢のクリスタライザーとするとついにFGOにダオロスが関わってくる…のか!?
好きな神性だから次のストーリー解放が待ち遠しい>>368
期間だけでも延長してほしいけど、もうスケジュール組んだ後だろうしなあ…>>349
ラムダの時以外はそんなに絡んでなさそうなイメージがあったけど、
思った以上に交遊関係ありそうな感>>368
加えて今年はボックスイベントここだけってのが間が悪すぎたねなんでも予定通りになると思う見通しが甘いのでは?トントゥは訝しんだ。
そう言えばトントゥと一緒にいた白いのはトロルなのかな?アスラウグのとは外見違う気もするけど。
ウスゴス プラムフ ヒュプノス アスグイ
って、ダオロスじゃなくてヒュプノスの方なんだなお昼が暇になったからサンタアビーのモーション動画とか見てたが宝具は男女差分ある上に動きにもも細かな違いがあってすっごいな……アビーちゃんも普段よりテンション高めでとても可愛い
ところでこのぐだーずを再利用する予定はあるんでしょうかあるんですよね取り敢えず話題を変えるか
本当に可愛い…(いつまでも眺めていられる)流石、ひとつの世界を統べる大魔女
本場ガンドは格が違った
みたいな感じでFGO史に残りそう
嵐を呼ぶ天草とかあったなあ妖精さんと歴代サンタの人数が一致してるのが怖いんだよね
多分そういうことなんっすかねなーに週末やシナリオ終盤やイベント終了直前にメンテ入るよりは全然ヘーキヘーキ
ロウヒが思ってたより表情豊かで心が揺れてしまう…>>380
第四の壁を越え鷲の魔女のガンド撃ちが運営とマスター達を意味もなく襲う!サンポって聖杯感ある神話設定だけど今回の特異点の起点だったりするんやろか
>>384
サンポって”なんだかよくわからないけど凄いもの“みたいな扱い方だし虞美人方式で盛れるよね。>>386
泥にお行き!長期メンテが初めてでソワソワするわ
件の伝説メンテって3日もやってたのか>>389
トントゥは妖精だから一応人形ではなく生き物のはず……トントゥにそういう機能とか器官があるかは知らんけどもう10年近く動いてるアプリだしな…
影響範囲確認とかキツそう。
FGOはまだまだ遊びたいので、2部終わったら舞台のリセット兼ねて別アプリで心機一転して欲しいな。全員レベル1に戻っていいから、サーヴァントの有無だけ引き継ぎさせてくれれば自分はいいよ。システム周りは海外版リリースの時にだいぶ整理したんじゃ無かったっけ?まあそれでも起きる時には起こるのが不具合だけど。
>>393
スマホで手軽に遊べるソシャゲも、コンシューマーでガッツリ遊ぶ買い切りも両方あるといいな。
とにかく、色々なストーリーやキャラの絡みを今後も定期的に供給し続けてくれればなんでもいいよ…
「ポホヨラのクリスマス・イブ 夢見るサンタとくるみ割り人形」攻略・雑談スレッド
394
レス投稿