期間限定イベント「ぶち壊せ!ミステリーハウス・クラフターズ~星の鉱員と日の出の翼~」の専用スレッドです。
◆イベント開幕予定時期◆
2024年11月13日(水)20:00~12月4日(水)12:59まで
◆イベント参加条件◆
以下の条件を満たしたマスターが参加可能
・第2部 第5章「Lostbelt No.5 星間都市山脈 オリュンポス 神を撃ち落とす日」をクリア
Ch規約遵守で荒らし、誹謗中傷等は無視し、NG、報告にて対応してください。
特定の話題が過度に続いたり、スレ進行に支障が出た場合は別の話題等で流れを変えてください。
スレの特性上、シナリオや画像等のネタバレが発生します、自己責任でご利用ください。
他所のネタ、コラ画像等の持ち込みは控えましょう。二次創作物の無断転載禁止、公式関係者のイラストや転載が許可されているものに関しては必ずリンク先を併記してください。
荒らし防止の為コテハン禁止、レスの目印にはトリップ推奨。R18要素や過度な不満点等を含む書き込みは棲み分けの為、該当するスレへお願い致します。
次スレは>>950が、建てられない場合には>>970が宣言して建ててください。その際、カテゴリは「Fate/Grand Order」を必ず指定してください。
前スレ
https://bbs.demonition.com/board/12098/
公式ページ
https://news.fate-go.jp/2024/mystery_house_crafters/とりあえず、シナリオ中の怪しい所は
ブリトマート→謎の炎上現象
哪吒→一人だけ力が戻る(神性があればOK?)
カエサル→パトラに言及したとき、妙に素っ気ない感じ?
ってところかな?オジマンがツタンカーメンが幼年時代が全盛期っていうのに妙に反応したのってさ
これってツタンカーメンが自分というリソースを使い切るって考えるとそういうことでいいんだよな?
気持ちの問題ではなくてガチのマジでツタンはあの年齢が全盛期だった?>>4
カエサル、クレオパトラに言うぞじゃない方選んだからそっけないの知らんかった。
うーん、なんか気になる怪しさがそれぞれにちょこちょこあるな。哪吒のところだけがぐだぐだに迷い込んだ気配がする
割と逆の選択肢見るの大事だな
哪吒も強化されたし、明日はノッブ辺りがなんかバインバインなっとるんじゃけどー!?と言い出しそうだな
>>13
ファラオオジマンディアスの期待が重い...!>>8
あれは単なるマイクラパロ由来のクリーパーネタじゃないのかなと思った
まあ死体だし体内にガスが溜まっててそれで…という可能性もなくはないけど>>13
幕間で、お前は別に何者でもなんでも無いけど故に良い!マスター名乗って良いよ!って不思議な評価を得てるからなんかおもしれー珍生物みたいな期待のされ方してる所有るタイトルの鏡の中の人狼ってなんだ
これはアレか?封印された第三再臨は厄ネタとかじゃなくて今回のイベントでたどり着くスーパーツタンくんな流れか?
>>17
この願い、自分は入ってないんだよねファラオのここがすごい!
先輩だけど腰が低い他のファラオとマスターを励ます
空気を読む
傲慢だけどしっかりとした気遣いをする
ファラオのここがダメ!
声がデカい
米国艦隊蒸発させる>>6
めだかボックスの球磨川禊先輩は、「誰より弱い」からこそ弱い者に寄り添う言葉をかけられるのを思い出した。>>17
人理の為が大前提で呼ばれるからfgoだと願い無い鯖も多いが
どんな願いでも叶うってなら生前と言う過去を変えたい系の願いもやっぱり多いよなぁ>>20
ギリシアとの混淆でひびちかみたいに「イカロス」になって空高く羽ばたくのだろうか、ツタン君…夭折したために
ファラオとして、期待に応えられなかった
夫として、妻と娘を幸せにできなかった
一人の人間として、何も残せなかった
色々後悔抱えてる感じかなゾンビばっかりに注目してたけど、バニヤンシナリオでも死霊が爆発してるんだ
造った建築はすべて霊障建築になる そこにはゴーストが住み着く アンデッド達は場合によっては起爆する
作り続けないと特異点が崩壊するのは各地で不規則な爆破が起こるから?
だが本来死霊の物理干渉能力は非常に低い
これは思った以上に霊はキーになってるな
マンドリカルドに取り憑いた理由も意味ありげだし…>>30
パンのマーチでもエジプトのパン作りを歌ってる>>27
気候の移り変わりで今の砂漠が増えたと言うことなんだろう。…ちょっと前に目にしたことなんだけど、「サハラ砂漠の砂が巻き上げられて、アマゾンのジャングルを育んでいる」と言うのに「マジかよ…」と驚いたもんだ…「砂漠もまた自然のサイクルの一つ…徒な緑化はむしろ自然のバランスを崩す恐れがあるのでは…?」と思ったよ…>>33
肩ポン(正直になれよ)ってか前のブリトマートのシナリオでも霊が発火したって言っとるわ
最初は建築に霊が使われていたと思われてたが、実のところ火災・爆破解体という家を害するものの属性のほうが強いんだ第三が使えないだけで厄ネタを疑われたツタンカーメンに悲しき過去……
ひびちかとか見るに普通に封印されてるだけのパターンも今後増えそうでいいと思います”日の出の翼”がほぼツタンくん三臨でいい...?
ツタンくんんp名前の一つに日の出を司る主(ネブ ケペルウ ラー)だし
オジマンからも小さきスカラベと呼ばれてた1周回ってローマっぽい悪霊が一番無害だったな…
>>33
一行目が「おっぱい小さくてゴメンね…」の文脈に見えてきちゃう>>41
本来なら召喚=死のサーヴァントですからね明日はノッブマンドリカルドバニヤンのストーリーかなー
アンデッドがすべて爆発物説を前提として
最終的なゴールはアンデッドの適切運用による爆破解体までは予想がついたが、間を埋めるのが難しいな
死霊がウィンチェスターへの恨みで家を壊したいみたいなホワイダニットを抱えていた・銃殺の死因から爆破や火薬と結びついているのは…ちょっと苦しいがなくはない
じゃあ家を作り続ける側のホワイダニットは?暫定黒幕らしいイシュタルとカエサルは何がしたい?
死霊が生まれ続けるということは、逆説的にウィンチェスター社が儲かっているという概念の利用か?>>45
ファラオのありがたいお言葉>>14
そういやウィンチェスター邸のことスッカリ忘れてたわ…>>49
最終的に導火線に使うとみた(爆破解体考察に囚われた哀れなマスター)話は進んでるようで、まだ「とにかく謎を洗い出してる」みたいな状況だよね
エルメロイ二世、早くお得意の衒学的な解説を聞かせてくれ……>>49
ピンチを打開するクラフト素材になるんでない?
何が出来るかまでは想像つかんけどちなみにツタンカーメンことトゥト・アンク・アメンとラムセス二世は祖父の親友がツタンくんのバックにいた軍事関係のトップ、ぐらいの関係である
近いような遠いような……>>52
二世お得意のホワイダニットは、「全リソースをぶっ込んで大逆転する仕込みを済ませてからの口火」だから…わかった!ツタン君が幸せになることで大爆笑して大爆発、特異点完全消滅で解決だぜ…
マインクラフトで糸と言えばアレよ
釣り竿よ>>50
やっぱまだだったか
環境がそもそも迷宮というか今回の作戦で抜け道算出せなならん状況っぽいから、最後に特異点の要になるところまで到達するために使うんだろうか
というかそういうようとなら棟梁に哪吒予想してたの合ってそうな気がしてきた
要のところにいる悪霊を討伐するだけの戦力を得ようとしたのが目的だった、みたいな>>34
会社の創業者が突然出てきて嵐のように帰っていった後の社員みたいなノリ>>30
災害と恩恵は表裏一体
繰り返される水害の中でも土地を定める必要があることから古代エジプトでは測量数学が発展しました>>41
何よりも自身の生還が絶対条件のマスターにツタン君も連れて帰ってくるようにと託してくれるの
マスター共々無事に帰って来い。の意なので声以上に信頼と配慮がデカいの好きツタンくんの性格見てると先代ファラオのスメンクカーラーがハルをツタンくんに託したのは自分の代でさらに一つ前のアクエンアテンの頃のゴタゴタをツタンくんに押し付ける形になってしまった事への後悔やせめてもの助けとして遺した産物なのではと思った
>>65
史実の余白がたくさんあるからパイセンし放題ってこと?>>67
今日から折り返しかな、と思ったけど、建築してる鯖の順番は折り返しじゃなくて繰り返しなんだよな3臨で、分離変形して飛行補助ユニットになったハルを装着したスーパーツタンくんになるのではないか
絵面がMS少女(少年)か聖闘士になりそうだけど>>30
ナイルの氾濫的な概念はオジマンの対粛正の穴になり得ると思ってる>>27
むしろ古代文明なんてイコール水源よ。チグリス・ユーフラテスのメソポタミア、ナイルのエジプト、黄河の中国。農業で生活に余裕が出てようやく文明を作る余地が産まれる。そう言えばツタン君のところにやってきたゴースト、なぜか最後の一体だけ回避を持ってたのが気になる。
>>61
このあとのゾンビ戦で即座に撤退を提案できるあたりもマスターとしての経験が活きてるよなぁ。ところで本イベ、QPと石の配布が景気良くてありがたい。ファラオの恩寵だろうか。
>>67
そしてアルクラの作者にしてチェイテピラミッド姫路城の作者は…>>75
ファラオは太陽と共に天を巡るものだがなんか割と順調に進んでるが今日の分でまた折り返し地点なんだよな
起承転結で言ったら承の終わりがけと思われるが、んじゃどう転に移るのか絶えず増築を繰り返す迷路みたいな構造ではあるけど、迷路と違って出口が今のところないんだよなこの特異点
>>73
後々までローマを支えたエジプトの穀倉地帯だけどここをウマイヤ朝に取られて東ローマの衰退が決定的になるんだよねそうだよな、まだ「増築しながら、それよりも速やかに解体する」になってないもんな
>>27
紀元前は北アフリカ一帯は穀倉地帯だった…今は見る影もないけど>>86
幼くしてファラオとして国を治める事になった上に早逝してるしなぁ…自信を育てるだけの時間と経験がツタンくんにはないから無理もない
そこから連想したけど、各ビルダーサーヴァントのレベルが1に戻されてるのって、人生における経験値を奪われてるから弱体化してるのかな?報酬の種火って召喚されたサーヴァントから奪った人生経験の蓄積だったりして…>>49
何かマイクラ的錬成に隠れてるけど、サラッとゴ(ッホ)マ(イナー)ちゃんの錬成ってどっかから来てるんだろうか…ダイダロスの妹(または甥)のペルディクスはノコギリの発明者で「色々合わせてクラフトする」って伝説あったけど…ハザードクエスト、少し取り巻き倒すだけで見慣れないダメージを叩き出せるの楽しすぎる
>>75
多分、第三霊基は羽を作って飛べるはず!この特異点ではゴースト達はリソースたりえないと二世が言っていたけど、だとすると余計に「特異点をウィンチェスターミステリーハウスにした理由」がわからんよなあ。リソース以外の目的でゴーストを集めているのか、ウィンチェスターミステリーハウスであることが重要でゴーストはそのオマケなのか。
>>89
読んだ伝記だと「弟の嫁が曲者だったから絨毯に包まれて協力を求めた」だった気がする
読んだの15年前とかだからいろいろごっちゃになってると思うけど>>92
※2Tです
なんじゃあ……このダメージは>>93
哪吒大使ならアサシンでも大丈夫大丈夫>>97
うーん、その場合だと増築やめたペナルティは「悪霊が直接危害を加える」だと思うのよなぁ。微妙に噛み合わないような。今更だがブリトマートは論外として哪吒大使やマンドリカルドって建築の逸話あったっけ…?
七夕イベント同様、素材用のアイテムが偏る…ストーンが足りない。
現状ギミック戦はカズラドロップ+チャージ持ちで3連射ぐらいしてギミック対応の攻撃持ちでしばいてますが。もうひとひねりぐらいくるんでしょうね。
「ぶち壊せ!ミステリーハウス・クラフターズ~星の鉱員と日の出の翼~」攻略・雑談スレッド2
104
レス投稿