FGO2部の『奏章Ⅲ 新霊長後継戦 アーキタイプ・インセプション』に関する雑談や攻略・考察スレッドです。
スレの特性上シナリオや画像等のネタバレが発生します、自己責任でご利用ください。
Ch規約遵守で、荒らしや誹謗中傷等には反応せず、NG・報告にて対処してください。
特定の話題が過度に続いたり、スレ進行に支障が出た場合は別の話題等で流れを変えてください。 スレに関係のない他所のネタの持ち込みは控えましょう。荒らし防止の為コテハン禁止、レスの目印にはトリップ推奨。
次スレは>>950が、建てられない場合は>>970が宣言して建ててください。
◆開催期間◆
【前編】2024年8月28日(水)18:00~10月31日(木)12:59まで
【中編】2024年9月11日(水)18:00~10月31日(木)12:59まで
【後編】2024年9月25日(水)18:00~10月31日(木)12:59まで
◆開放条件◆
・期間限定イベント「BBプレゼンツ★セレブサマー・エクスペリエンス!〜逆襲のドバイ〜」第13節をクリア
・「奏章プロローグ オーディール・コール 0」をクリア
Ordeal Call Ⅲ 宇宙開発都市
新霊長後継戦 アーキタイプ・インセプション
公式ページ
https://news.fate-go.jp/2024/ordeal_call_3/
関連スレッド(イベント前半)
https://bbs.demonition.com/search/BBプレゼンツ
前スレ
https://bbs.demonition.com/board/11897/?res=951>>1
なんか画像比率がおかしくなってるので一応。なんか凄い長く感じる
アルクがいるあたり月の珊瑚の色が強そう
>>5
なんかビーストとかぶる>>5
元ネタ考えると本体の友人が被害食い止めて友情はそのままだから、ローランとそんな感じになるのかね?グリマルディ 悪・性・増・殖 みたいな章タイトル出たら全体攻撃宝具持ちに無敵貫通つけとこ……
まあ今回無敵貫通つけっぱなしみたいなとこあるけど今回の主題歌、最高すぎるな
竹箒の言葉を思い出す
そう、人間は正解を選べない。
いつだって大切なのは、「この後、何をするか」なのですから。
今回も最高の人間讃歌を見せてくれるだろうから本当に楽しみ不穏なところもあるけどいまのところ船内ガイドちゃん一番好き
バソロとの組み合わせめっちゃすき>>10
アルトリア、凛、桜がガチャでいると考えるとネロか玉藻でくるか?中編でどこまで進むかな。とりあえず各エリアのサーヴァントと対峙するとは思うんだが。
CMにいたキアラ何なんだよ中編出るのかな
天然ムンキャだしそら貴女はそら人類滅亡選挙なんて参加しないだろうけど……「フフフ人類は今も健在ですもの」とか言いそう>>10
前編の段階で登場してるキャラクターで考えるなら、エジソンオルタはpakoさんからNPC報告あったのに、ワダさんがまだ全く言及してないザビーズやカズラは候補かなぁ
でもカズラドロップって再臨差分でもおかしくないくらいには立ち絵の衣装多いのよね
今回実装されないで、後々別イベントでって為朝やヨハンナみたいなパターンもあるかなとか思わなくもない生放送でのカノウさんの発言によれば配布サーヴァントの加入は後編のそれもかなりクライマックス付近(クリア後ではない)になるようだから分からんのよね…
シークレットだと過去には太歳星君の例もあるけど、あちらも立ち絵の公開は最終更新まで分からなかったし、色々考察はあったものの序盤時点でコン達から太歳星君に辿り着くのはまぁ無理があったから、中編〜後編で新たに出てきたキャラクターが配布サーヴァントの可能性もまだ普通にあるのよね>>16
コンくん相当のキャラ無理矢理考えてもカズラだけだしの妖精国だと前編ってぬんのすの腕倒してマシュが消えたあたりまでだっけ?
あのときはラスボスが直々に誘導してくれてたから何をするかって方針はしっかり決まってたけど今回はそういう先導(扇動)者が仲間にいないから話がどう動くかはんと読めないただ個人的には(奏章Ⅲも夏イベ扱いということで)もし配布サーヴァントも水着サーヴァント扱いになるのならザビーズなのかなぁと思わなくもない
今回シナリオの冒頭のムーンセル砲もアレ多分BBドバイの第三再臨か配布サーヴァントかどちらかの宝具演出だと思うのもあってまぁでも今はまだ無限の可能性があるからな…>配布サーヴァント
ザビーズかもしれないし、カズラドロップかもしれないし、ラストスロットの正体かもしれないし、ヴァイオレットが中編から出てくるかもしれないし、アームストロング船長かもしれないし、斎木業人かもしれない
クライマックスに加入するなら、ラスボス戦における最高の助っ人になってくれるんだろうラスボスの方は逆に前編から出てきてるやつな気はするんだけどな
BBドバイ以外で候補になりそうなのいるかな>>20
黒幕「ハッハッハ!これで人類も終わりだ!!」
??「それはどうかな?」
BBドバイ「!?」
マシュ「貴方は…?」
藤丸「誰?」
斎木「フッ…私のことを知らないのも無理はない。名乗らせてもらおう、斎木業人だ」
自分で書いてて思ったけど何だこの展開…サプライズニンジャかよ>>21
・BBドバイの第三再臨
→候補ではあるが、途中の苦しそうな様子やザビ子が味方についてる辺り、このままストレートなラスボスにはならなさそう?
・エレシュキガル
→第三再臨の様子考えると可能性は低そう
・カズラドロップ
→裏がありそうではあるがカルナさんの審美眼のこともあるし、BBドバイ麾下でもあるので何ともか
・ラストスロット
→船のAIや、本作冒頭のモノローグの人物と同一の可能性あり、ただ現段階では何とも言えない
・警報が発令されていたビースト
→実在しているのであれば候補の1人、BBドバイも恐らく把握していない
・BBドバイが警戒?している何か
→確証は無いものの途中のザビ子とのやり取りから
候補としてはこんな感じかまーコスモ曰く究極のBBちゃんがまだ未公開だしね
あと他だとラスボスになれそうなの中編でドバイちゃん決着してカズラがやっぱりその展開かと取り込んでか
スペースエレちゃんはユニヴァースのが直で顕現してくれば…かな?カーリー然り、最終使徒カリオストロ絶望伯然り、奏章のラスボスは基本CMにいないから、今回もラスボス分からないのよね
配布鯖然りで、こちらも中編以降になって立ち絵の出てくるキャラかもしれないしまぁ月面施設っておそらくムーンセル周りのことだろうなぁと
技術発展でExtra世界とまた違う形で活用するようになったのかな
少し気になるのははコスモのマイルームで言及されてるBBドバイの世界では管理者は空席だった点か
誰も選出しなかったのか、いたけどいなくなったのか後3日…永かった…ほんとに永かった…
前編では配布鯖の詳細出なかったが、中編では出るかな?
中編や後編のバーナーで誰が来るかによって配布が分かりそうだが、まぁ中編もBBドバイだろな
中編の終盤に出てから後編のバーナーが配布鯖ってのが1番可能性高そう今更だけどCMの見送りの〜って誰を見送るのかな
>>28
ポイント多すぎてギリギリだわ中編になったらCMが変わるかどうかも気になるな。
>>29
この部分いかにも怪しいですよって2300年〜2400年が空いてるけど2600年〜2999年と400年近くあるのに欄すら無いのが気になる所退場する陣営増えるだろうけどローランどうなんだろ
ムーンキャンサーでもなくカルデアでもない正気だけど敵対してる妙な存在だけどきのこがわざわざSNの頃から奇跡が起こせる聖剣として設定あったデュランダルの使い手出したってことはトラオムとはまた違う奇跡を書くつもりな気はするんだというかムーンドバイのエリアEってプロテアがパンチしてもヒビ一つ入らないって硬すぎない?
ビルのことね
前スレで開花した空想樹との類似性指摘されてたな>硬すぎるタワー
保管されてる旧人類の肉体、AIが運営する社会っていうとマトリックス思い出しちゃうんだよな……旧人類エネルギーに使われてないよね?って不安になる
>>39
生体ユニットとして使われてるかもしれないスペースドゥムジはまだですか
地球が壊れるレベルでも問題ない仕様らしいから硬いなんてもんじゃないよな
カルデアス人類10億人程度(推定)→空想樹
正雪先生いっぱい→贋作空想樹
あの世界の戦争前の人口が何人だったか分からんが人口の1割分の人類の肉体なら空想樹じみた演算能力持ったスパコンみたいになってもおかしくないよねFGOでのざびーずは他主人公達と違って
一人のキャラクターとしてより先輩マスターって役割として描いてるなぁと感じる妖精国みたいにドバイ成立があれな理由じゃなさそう。
なんでドバイ?
7つの国の連合国家だからか?
ドバイにいるムーンキャンサーはそれぞれの国の首長で選挙で大統領を決めようとしている。
ウルガマリー乱入まであるな。>>35
ローランなりに真面目に考えた結果アストルフォに協力するの選んだみたいだけど色々抜けがある情報しか持ってないっぽいからカルデアの事情話したら協力してくれそうなんだけどな……ただその前にカルデア!!旧人類‼しね!なアストルフォ他ヒャッハー集団どうにかしないとロクな話し合いもできねぇ>>41
コスモが遊覧船でエレちゃんはカルデアには帰れないって話をしたときのやり取り
エレちゃんは「コスモは人類史のエレは退去した、今の私は違う世界のエレだと言うけどそれは違う。残っているし眠ってもいない、カルデアエレのままビーストになってる」
コスモは「エレシュキガルはこの世界で違うものに転生した」「カルデアから来たときの鍵穴と今の霊基では規格が合わない」「それは彼女をビーストに変えた”何か”も同じ。”何か”も元いた宇宙には戻れない」
これ、単にユニヴァエレが自分でやって来てカルデアエレちゃんと融合したなら、こんなやり取りを経ずとも「融合している別宇宙のエレシュキガル」で良いような気もする
”何か”枠って、クラスカードにまで居て、エレちゃんの奏章前マテにも出てたスぺ(?)ドゥムジだったりしないかプロテアが通常とオルタに分かれてるのみるにメルトも通常とラムダに分かれてる可能性あるよね
ふとロアはこの世界をどう思うのかと思った。
永遠を、神の愛を定義しようとした男。
個人では出せない解答を見つける為に転生者となった魔術師は、「答えは出せない」という結論を出した世界について。おそらくこのイベントの真の黒幕はベックマンと対話してたラストスロットなんだろうけど、問題は当時から生き残ったラストスロットがどこに潜んでて、ベックマンとの会話でどういう理屈を見いだしたかだよな。
Lastslot、意訳するなら最終仮想記憶域かな?評議会だのなんだの言ってたし相当地位の高い人間のはずなんだよなベッグマン
そいつが話しかけてるってことはラストスロットも普通の第一世代や第2世代のAIじゃないはずで……やっぱ国家運営を任せられてたAIなのかね?
そしてAIを停止する決定を人間がしたことがアンデルセンが見た記録の中に残ってないというさらなる不穏さよなんとか中編開幕前に前編を終えることができたぞ!
とにかくバソが気遣いができて頭の切れる伊達男で、彼を推すオタクとしては嬉しかった
パーさんから「マスターとマシュを守ってくれてありがとう」と言われて赤面する顔はキュートでしたねあと、臥藤門司にちょいちょい触れるシーンがあってワクワクした
もしかしてアーキタイプアースさんのところでマスターしてて「神、サイコー!!」してたりしません????過去の偉人の情報をデータ化してAIで再現
現実でもあちこちで活動やってて
きのこのAI化、とかもこの手のネタ、なんだけど
もう真面目に実現可能な時代になってきてるんだよね人類史に記録された特別なもの・秀でた存在を呼び出す英霊召喚
一般人のデータをもとにAI化した第3世代AI
見事にあり方逆な気がするんだが、これベッグマンとラストスロットの特別なものと普遍的なものの対話に関わるやつ?ここのBBドバイ「サーヴァントは消すけど人間は残す。だからギリギリ人間のマシュは残します。でも半端な英霊だからマシュには消えてもらいます」みたいな支離滅裂なこと言ってたよな……どっちやねん
個人的にはBBコスモのまずっちゃった〜で汗だらだらな目逸らし顔が今回のBBコスモの表情で一番好き
>>62
一応船内ガイドさんについては、ハサラが微妙な濁し方をしているものの「ぐだたちに第一世代相当と伝えてまぁ問題のない年代物」のはずなのに「旧人類と関わりがない」という言い方も何かモヤっとするんだよね、ここ
情報を持っていないではなく関わりがないなのが
そのわりにアンソニーはその直後オールド・ドバイに匿われた冒頭で「ここだけは旧人類のいた頃の街のようだ」と妙に実感を持って語っているのも>>62
>何者かが旧人類の記録(特別な力を持つ偉人たちの史実や物語)を意図的に消した?
ここに関しては3節の選択肢5個のあとの部分でハサラが「2300年に作られたオレたち第三世代AIはそれ以前の情報を【切り捨て】られている」と強い形で書いてるから、強い意図をもって伝えなかったのはそう
この言い方では英霊伝承みたいなものはオミットされているように聞こえる
でもアンソニーたち3マスター(2400年までの第三世代AI)が、コスモによれば召喚のアンカーだけっぽい役目とは言えアストルフォとエジソンとおそらく海の大天使よべてるのは、そこの100年差は何なん?ともなるよう考えたらコヤン脱落したなくらいしか戦局動いてないくらいまだまだ序盤だった前編
>>68
フォウ「はむはむ(レストランでご飯を食べながら)」>>66
両ベックマンってバッドエンド加速装置ではあっても製造装置ではないもんね
CCCだって別にベックマンいなくても、マーブルさんがガワの人がもうああなってしまってる以上……って話だしストーリー進めているけど、なるほどねって思い始めてきた
現実でもあるけど、「自分より能力ある人がでたら自分はいらないモノ扱い」や「戦争がなくなって考えが通じない世界で生きるのがきつくなった軍人」というのを思い出すなぁ
あと、自分の代わりに働くのって自分が楽になっても後々きつくなるだけだもんなぁ空想上の騎士物語が流行してるっぽい月笑騎士団がやってることは現実の十字軍じみた略奪暴行殺傷未遂なのなんの皮肉だよ
なんなら「現実は酷く醜かったがだからこそ人々の空想を糧に理想の騎士として振る舞う」シャルルマーニュ十二勇士がそれに加担するのほんとなんの皮肉だよ……>>68
Ⅳの席どんだけ人気なんだよカズラが語ったBBドバイの目的を聞いた時白き鋼鉄のイクス2にでたマザーを思い出したよ。本当は終わりたいけど命令のせいでできないからコハクをさらって乗っ取って終わらせるやつ(なおバッドエンドだと)
ということはラストスロットもなにかありそう
あ、ラストスロットという字を一瞬見た時ランスロット!?と思った馬鹿なマスターがいます>>75
ふと思ったけど、もしかしたらBBスロットってBBのスロットゲームという意味の他にBBの記憶域みたいなダブルミーニングがあったりするのか……?コヤンのところが一番人気だったのは合理的だからってのもあったけど「コヤンスカヤ様は我々を等しく正しく愛してくれるから」
アンソニーが過激派に追い出されたのは要するに「アストルフォ様から笑顔を奪ったから」
オールドドバイでアンソニーの疑問「我々が人類の場所を奪ったらどうなるのか?」の答えは恐らくベックマンとラストスロットの対話のとおり「AIの存在意義の否定と拒絶」
ジナコが語った「旧人類にとってAIたちは子供のようなもの」
どうもAIたちの根底には「親(人類)のためになりたい。親(人類)に愛されたい」という感情があるように思える
親から愛されず否定されたラストスロットの行動が何だったのかが問題だけど嫌な予感しかしない>>77
2070年の月面に作られた量子コンピュータ=ラストスロット?とりあえず読み終えたけど結構考えられる話だよね
いろんなAiやロボット物を見てきたけど現実でも有り得そうな問題や考えもあるし、実際創作のやつが現実に達しましたのもあるからねぇ9節最後のハサラのセリフ見るとそらのおとしものにでてきた空にいた奴らもそんな感じだったなぁっておもった
頼むから穏便な方法で終わってほしいなぁ&絶対中編の最初辺りから色々やってきそうだなぁ前スレでも指摘されてたけど旧人類の延命技術は200年くらいが限度だったらしいから仮にAIとの戦争後の2300年に生まれて密かにAI化を免れた旧人類がいたとしても2500年くらいには亡くなっちゃうはずなんよね
だから2999年時点で生きてるのは新人類のはずだね
>>83
「お手伝い」だから人間が戦争やろうとすれば無条件で助けるけど対等な「パートナー」だと「それは正しくありません」で協力しない可能性がある?もしかしてこの世界のムーンセルがExtra系の作品と同じくAIを積まなかったのか観測装置で在り続けたのかがなんとなく気になる
>>87
年表だと「ムーンドバイ都市開発」とあってどこに建設したのか書いてないの怪しいよな>>83
前スレで年表やBBドバイの台詞を四角四面に取ったらこうなるよね?という話題は自分の含めこの辺(388からのアンカ先96,97も参照)
https://bbs.demonition.com/board/11897/#res388
https://bbs.demonition.com/board/11897/#res642
https://bbs.demonition.com/board/11897/#res655
ただ、人間・旧人類・新人類という単語を交えて「そう読ませようとしている」感も強いっちゃ強いので中編で意味が大きく変わるだろう予感はあるんよねまぁムーンセルがあるあたり月でよいと思う
ただムーンドバイが実は恒星間航行できる巨大な船であり旅立ちを見送るあたりはありそうだけど第2世代を作成する際に「パートナー」をどう定義したのか次第だと思うんだよなぁ
人間同士の関係で考えると恋愛とか同盟とか仕事とか、場合によっては破綻する関係だと思うんだがパートナーって7章進めてやっと到達したけど、プレイ時間(前編のクリア)だけでどんくらいかかる?
手持ちはかなり充実してるから、実体験教えてほしいです。どきどき♡17分割!月面テーマパーク千年城の入場チケット前売り整理券配布列はここですか?
>>95
俺は休みに二、三日に分けてやったからあれだけど、前編は9節だし戦闘ギミックさえ詰まらず突破できればその気になれば1日~2日ちょっとで終わるかもしれない。>>90
「お前たちは人間になれない!人類にAIは不要!」→「人間になれば愛してくれるのでは?また必要もしてくれるのでは?」→A I 化 し た 人 類 爆 誕
みたいな可能性もあるし……>>93
船内ガイドはともかく、人類ベースの第3世代と少なくともそれ以前の世代のラストスロットだと単純に比較はできない気はするけどね……BBコスモがちゃんと泳いで戻って来てるから、いま居るのは月だと思うけど
ラグランジュ点が関わる可能性はあるかなと思う
BBドバイの
・第二スキル名「ラグランジュ・ラグジュアリー 」
・BBコスモが月と地球浮かべてる
・〔ムーンキャンサー〕と〔今を生きる人類〕の二方向強化
辺りからの想像だけど
どうしてラグランジュ点?は
ガイア(アラヤ?)からの干渉とムーンセルからの干渉が丁度釣り合う、とかね2070年の時点で月に量子コンピュータ設置してるんだしA技術だけじゃなくて宇宙進出もだいぶ進んでた気がするんだよね
人工の月もうひとつつくるとかやれそうイベント3個分くらいって話で前編はちょうどドラゴンキャッスルと同じ9節だったし
中編、後編もこれくらいの節になるかもなムーンドバイが月じゃない場合、アストルフォの理性がない理由もムンキャ化以外にあることになるしな
ムンキャ化がした悪さは善性ふっとばしてるとこだと思うんで理性ないのは別の理由かなぁと>>103
イベントシナリオは1週間で完結するし
本編はあの文量で2週間だから
そりゃあ今回の奏章3長く感じる訳だとなんか納得したそういや第一世代AIが開発停止されても年表上2999年まで稼働が止められた形跡ないのなんでなのかな
仕事用なら第ニ世代で十分な気がするんだけど>>107
月笑、騎士道の教えに思いっきり反してるのほんと笑うんよね
現実的に守れてないから規律に設定されてる側面があるとはいえアストルフォがこれやらせてんのバグ挙動すぎる>>108
言ってみれば、国家元首の執務補助AIだったけど兵器使用や命令発動権限の認証をクリアするために主人の死後にその肉体をサイボーグにして自分をインストールした人工知能、だもんねゲーティア。なんなら地球未来シミュレーターが現在進行形で人類の脅威になってるしな……
まぁこの惑星の知性体にあまりも救いがない、その始まりから間違っている
自分が惑星となり生まれから作り直す……!って極大の愛ゆえに滅ぼしかけたわけだからね
まあ最近これに似たことしかけた神代の魔術師(彼に愛はない)が描かれたけど
ありがたいけど余計なお世話じゃって話ではある>>116
自分のところじゃない平行世界の編纂事象に迷惑かけてるじゃないですかーやだー!(特異点Fの黒歴史セイバーに人理の防人付与しながら)>>112
CCCでも「人類滅亡に賛成票入れてるの人類ですよ?」だからね
逆に言うと、今回AIが自身も含めて滅亡選挙してるの、「人間らしくなってる」という皮肉もあるのかもしれないまあ今回のムーンキャンサーへの投票も路地裏で星側はまだ余裕あるぞ舐めるなってスタンスなのに
なぜ剪定が起きている? その剪定しているのは誰?って部分のド直球答えっぽいよね今回、アトランティス・オリュンポス・トラオムのわりときっちり繋がりある章へのオマージュ的なものを感じる
登場キャラクターもストーリーも>>100
月の写っている映像が怪しすぎでしょ>>73
月でアルクの事連想したからとか?
その場合まあ月のためとはあまり言いたくないだろうなと
個人的には謎の代行者"C.I.E.L"の内訳が気になる
多分何かしらの頭文字を合わせてるのかなって思うが、全く思いつかない陣営のアルファベットと対応するムーンキャンサーが一致しなくて困ってる
年表以外に陣営図と現在の投票支持率も出してほしい……ふとキノの旅の博士と博士の家族そっくりのアンドロイドたちを思い出す
人間のために作られた自分たちなのに仕える博士が亡くなってしまったから存在意義がなくなってしまった、次の主は貴方がなってください命令をください、とキノにお願いしたら貴方たちのことは貴方たちで考えてくださいって旅に戻ってしまったからアンドロイドたちは近くの湖に身を投げたって話
ぼんやり似た気配を感じる>>73
まーたぶ先輩はアルク(ユニヴァース)と戦い続けて鍛え・磨き抜かれていくなかでイデアブラッドで同格のに成ってしまったんだと思う
イデアブラッドを持つ二十七祖も朱い月が自分の地球での器作るために試行錯誤した1つだったはずだし
本来朱い月が祖で目指した器に死徒じゃないのにイレギュラーに到達してしまったがゆえのムンキャなんじゃないかな、たぶん
ユニヴァース世界怖い仲間がビースト化した藤丸
仲間がムーンキャンサー化したローラン
仲間をもとに戻そう同盟みたいなの組んで共闘できんか?無理?今回情報さらおうとすると
イベント部分:メイン画面→マイルーム→イベクエでの記録→BBプレゼンツ~
奏章部分:メイン画面→マイルーム→メインでの記録→奏章/オデコ→(ちょっとスクロールして)新霊長後継戦~
年表:メイン画面→オデコ→アーキタイプ~
と見るとこバラバラで結構混乱するな今回出てくることはないだろうけど、神の労働力だった人間を自立させた話と人間の労働力であったAIが人類になる話は類似性がある気がするので、かつてギルガメッシュがなにを成し遂げたのかの一端を知ることができるんじゃないかと一介のギル好きはワクワクしてる
fateの英雄王、人間が紡ぐ物語の始まりであり、人間を親(神)のいない荒野に放り込む偉業を成した者なので好き
その責任と自らの夢のために今でも積極的に様子見にくる面倒見の良さも好き>>128
ありそうだがそうすると気になるのは「何のために展開してるか」だな
過去の描写考えると破壊、隔離、固定と使いみちは一つじゃないしそういえばCCCシナリオ集を読み返して気づいたんだけど、BB戦の前にギルが告げた「全く新しい“人類悪”」ってBBではなくムーンセルを指してるよね……?
今回のもう一騎のビーストってムーンセルか?しかしあれだな、Mr.ベックマンがもしセラフにいたエッグマフィンの子孫だとするのなら、こんな未来まで家名残ってて社会的地位も盤石に引き継いでるんだから普通に勝ち組よな
というかBBドバイさん解凍不能圧縮とかその後火星まで一瞬で吹き飛ばすとかやってることヤバいんよな
>>134
圧縮はリップを彷彿とさせるし、吹き飛ばすのもちょっとパラディオンっぽいし
エゴたちを分離してないという演出の一つでもあるんかね
何となく、エジオルタの「圧縮されても無事」「むしろ圧縮空間でなら対抗手段を開発する時間もとれる」はどっかでカウンターとして活きてきそうな気がする創作における人類滅亡類型分け(消えた古代文明の話でも
A:大災害
B:ー
C:種としての衰退
D:環境支配の失敗
E:上位存在による管理社会
F:終末戦争、あるいは致命的疾患の蔓延
G:—
H:?
I:身体の放棄
Hは、人のいない遊園地。
より良い遊び場にみんな移ってしまった、というテーマ?
類型的には、別世界へ移行
型月的に言うと、ソラへの旅立ち、かなふと思ったんだけど、エレシュキガル出てるしドゥムジって出番あるんじゃないのかな。クラスカードでも抱きしめてたし、なんなら配布鯖の可能性も。あくまで夏イベに付随する水着鯖というならないんだけども。
>>136
Gは謎の怪物ってあたり強いて言うならインベーダーがテーマかねえドゥムジなにしてるんだろうなー
ちょっと違うけどマウスの楽園実験とか思い出した
月笑騎士団、アカン騎士団要素の集合体みたいになってるから今流行の「めちゃくちゃ有能なやつを手前勝手な理由で追い出した結果落ちぶれる」やつやらないかな
あの団体、ローランいないと自滅しかねない気がするから追放対象はローランかな
理性あることとか脱ぐことでそこそこ浮いてたし>>132
あれはムーンセルを取り込んだBB(CCC)あてなはず
このあたり巨大な力があるシステム(大聖杯や神霊、ムーンセルなど)に器というか方向性を与えるとみたいなネタなんだろうけど
まあただこの世界のムーンセルがどういう状況かがまだよくわからないが
管理者が空席・観測光みるにBBドバイちゃんも使えるぐらいしか情報ないし>>109
偉い金ピカも言ってきた
「人類を滅ぼすのは悪意ではない。悪意など一過性のものに過ぎない。より良い未来を望む精神が今の安寧に牙を剥くのだ」
人類悪の定義は「よりよい人類の未来を望むAI」でも満たせるよなAIがいない遊園地、ホモルーデンス(遊戯人)ってワードを思い出すな
ヒトは生存に関係ないことをする=遊ぶことにより人類(霊長)と定義される説
第3世代AIは「働かない」だけであって「遊んでいない」?ジナコとAI達の関係が、割と理想的なんだよね
ジナコのニーt、、、消費専門気質が合ったんだろうね
労働と仕事はAI達にまかせて、ジナコはその成果を甘受
AI達は製造目的を果たせて嬉しい
ジナコは働かないで遊べて嬉しい
生産的分野で、性能競ってギスギスすることもない
消費者だからねもちろん、ジナコも何もしてないわけではなく
彼女にしかできないことをやってる
オールド・ドバイを維持するために候補者を17年も
ラスボス会議に出席し、ほかの候補者ともやりあったり
AI達が思い通りに過ごすための場所を守る
保護者の役割をしっかりと果たしてる問題は
序盤において住民と良い関係ができてる場所というのは、往々にして・・・・ピンク髪
・自由気ままに殺戮を楽しむ
・マスターにも制御不能
・アイドルっぽいミニスカ衣装
・CVるみるみ
これでエリちゃんかアストルフォかわからなくなったぞどうしてくれるんだきのこいよいよ明日中編開幕だけど、これでBBドバイの第三再臨が明らかになるのか、後編まで持ち越しなのか気になるところ
>>148
乗組員がいないんだろうな。明日闇コヤPUとかあるかなあ
>>148
「人類が生存のために地球圏からの脱出を計画していた」?
バソロへの対応的にBBドバイはその計画を懸命であると評価してるってことになるのかな究極のBBちゃんというのが桜族伝統のラスボス系ヒロインをやるのか
やっぱり裏で計画ありましたなカズラか、はたまた凛族なエレちゃんか
とりあえず中編楽しみ中編は20章までと予想しとくかー
味方鯖は全員回収までいくのかなークエストを進めると新規サーヴァント加入だからクリア前に加入する事もあり得るのかな?
桜、凛、セイバーのラスボスが揃い踏みか。
三竦みで何とかするのか、対抗としてそれぞれの善顔が出てくるのか。なんでサーヴァントがサーヴァント召喚してマスター契約できてんのかも説明あるのかな
他陣営でも似たようなのがあればムーンキャンサーの能力の可能性あるんだけどいよいよ今日なわけよ
ザビ子の素足もっと見たいわけよ>>159
配布鯖すっかり忘れてたAI達を新人類として肯定的に見るなら、彼らにちゃんとバトンを渡すお話になるのかな。ベックマンの話しぶりとかドバイのAI達が電源切られてたとかみるにどうもこの地球の人類がAI達にちゃんとバトンを渡せたようには見えないので。彼らが次の人類として歩いていけるよう送り出す感じ?
この地球の人類がバトンを渡すつもりがなかったのか、渡したかったけど失敗してしまったのかはわからんけどねエクストラクラス理解するってオーディールコール的にムーンキャンサー体験≒ラスボス体験はやる気がする
選挙立候補してエリア管理者やったりする?
スローガンは「滅ぼすならまず相手のことを理解しなきゃならないから旧人類が滅びた本当の理由で 滅ぼします(理由はこれから調べます)」とかよーしギリギリ既存シナリオ全消化間に合ったー!
まあどうせ仕事のシフトの都合上18時解放直後からやるのは無理なんだけどね!中編は毎日コツコツ進めよう!(仕事で放っといたらいつの間にか中編解放近づいてて慌てて五章くらい一気に進めた人)
とりあえず前編通してやって未だに一番記憶に残る、最序盤で「安全地帯と思ってたホテルに飛び込んだら、そこも既に敵に回っていて絶体絶命……かと思いきやホテルマン達は自分達の誇りを優先してギリギリまで妥協できる案を出して結果的に見逃してくれた」という恩義……本当にありがとうホテルマンさん達……バソが言ってたようにぐだ達を罠にかけて確実に捕まえる事だって出来たのに、最後までぐだ達を「大切なお客様」として敬意を持って接してくれてありがとう……
さらっと言ってた「囲まれた」のやつも多分「お客様がホテルから出て行く時に時にホテルマン一同が出入り口に立ってお見送りするやつ」だったんだろうな……>>149
前編やった感想として
このアストルフォ、エリちゃんや使徒ノエルに近いカテゴリだな……
だったので中編でどんな目に合うか心配でならない中編が楽しみ過ぎてソワカ…ソワカ…してきた…ゼパ
・ムリアン×カズラドロップ
・カルデアエレちゃん×スペースエレちゃん
みたいな感じで、今回は「コリジョン」についても類似パターンが言及されそうで楽しみ。もう1人のビーストがキアラさんで、助っ人にメルトリリスが来てくれて、記憶を失ったセラフの再演みたいなことは起きたりするものかしら
アーキタイプアースちゃんがどうなるか楽しみ
仮に海ができたとして支持率上がるか?と思うけど姉ビームで洗脳すれば行けるのか
姉VS殺生院による洗脳バトル始まるかもしれんドBBのいるブルジュハリファって破壊できないんだっけ?
レイド的なやつも期待してるけど後編かな
>>177
セイバーアストルフォの幕間、アストルフォ・グリマルディの何がおかしいのかわかりやすく解説されてるし無料開放してほしいレベル>>180
サーヴァントは生者でなく死者であり人理の影法師、すでに精一杯全うして次に繋いだ後の存在だし
この枝が繋いだバトンを繋げず滅びるのを残念だなぁとか悲しみは感じるかもしれないから
そこは気にしないようにしてるか、されてるとは思うが>>180
案を出さなければ他の候補者の案で人類が滅ぼされるっていうのが前提で、カルデア側で滅亡を望んでないジナコですら案を出さざるを得ない状態になってるから、滅亡の原因を探るにせよまず先に案を出して立候補しないとその舞台にすら立てない時点でムーンキャンサーじゃなくてもジャンヌは案を出すとこまではやると思う
あの聖女ああ見えてバリバリの軍人なので理想を掲げつつ現実も見えてる>>159
中編で配布鯖入手とまでは行かないが、お試し戦闘とかあったら嬉しいなエジソンオルタ→人類は機械化した
アストルフォ→人類は知恵を失った
種としての絶滅じゃないあたりが本人たちの本来のあり方からくる「意地」な気がする>>184
それ見て思いついたけど
ジャンヌ(推定)→人類は海に適応して人魚になった
か?まさか前編終了時点の情勢
・A:海(跡地)
ラスボス候補1:水着ジャンヌ「地球の十割は海になった」
マスター:リュウダイ
・B:タワー
都市管理AI:BBドバイ「誰もが納得する人類の終わり」
マスター:ジムのお姉さん
都市同盟:バニーテノチ
・C:旧市街
ラスボス候補2:ジナコ「人類総シェルター暮らし」
マスターなし
カルデア組、リップ、シエル、白野の居場所
第一世代AI:配膳ロボ
第二世代AI:チャッカリム
第三世代AI:サハラ・D:密林
ラスボス候補3:カズラ「地球緑化運動の失敗」
マスター:BBドバイ
・E:モール
ラスボス候補4:コヤン(退去済み)「人類総ペット化による文明の終焉」
マスターなし
アンデルセンの住処
・F:オフィス街
ラスボス候補5:剣トルフォ「人類アッパラパー最高!」
マスター:アンソニー(Cへ離脱済み)
プロテアの居場所
・G:クレーター
?
マスター?
カズラが怪物と呼ぶ何か・H:遊園地
ラスボス候補6:アース「(不明)」
マスター?
・I:工場地帯
ラスボス候補7:エジソン・オルタ「人類機械化帝国」
マスター:ベン
スぺエレちゃん訪問中
・砂漠
BBコスモ
砂上船AI
・不明
キアラ、徐福
XXオルタ
カルナ
3人目のサクラファイブ
白野のサーヴァント月には長い髪の女性とウサギとカニがいる。
やっぱりカニはどこかで来るのかな?>>177
中編で活躍する鯖とか今日から後編までの間にPUとかされそうよね
実装新鯖は水着と配布で出揃ってるみたいだしその分PUはたくさん生えてきそう今日中編だから妖精國でいうご歓談くださいまで進むんだよな
一体何がお出しされるのかまぁそれだけでなくおそらくはどこかでまだ今年に復刻されてない水着鯖PUもくるだろうしな
少なくとも22年がされてないし三部作のアヴァロンの中編?がああだったし絶対きついのはありそう。で、後半はもっときつそう
問題は何節あって進行度はどのくらいかな>>189
ついに来てしまうのか……カルキノス……!?これ分割になったが水着イベが土台で構成したならやたら暗い話にはならん気はする
ムンキャたちが選挙形式なのもそういう理由にみえるまあ何出されても人の心(キャッキャ)とか言って喜んでるよ
最推しキャラを久々に手をかける可能性があるから今まじで胃が痛い無事でいてくれ……
中編で一気に進んで後編でラストスパートって感じはするから物語が大きく動くのは中編な気はする
前編が勢力図的にはほぼほぼ変動なく終わったから一気に戦況が動いて行くだろうねえ
後編はそもそものこの戦いの根幹の話とかに移って行くだろうし中編で候補者全員倒されそう
そして「ムーン・キャンサー」が出てきて中編終わりそう>>199
アヴァロンルフェがそうだったもんねぇ。ぶっちゃけモルガン倒して終わりーかと思ったらどでかいのが4つもあってお腹がいっぱいでした
おのれ、ヴォーティガーン!中編について色々と考えてたが最終的には早くアルクェイドとカルナさんの顔が見たいに尽きるぜ
始まったー乗り込めー!
・・・・・・はいぶっちゃけ、もうどうしようもないから逃げましたーみたいに見えたんですけどマシュさん、それはそれで怖いです
>>211
管理人さん…ああ…幸せそうな顔で…。(未来視)いきなりアースちゃんかよ
>>217
個人的にこういうの好きですはい。イドはきっついし>>214
Hなムーンキャンサーだって!?>>217
こんな楽しげなぐだは久々に見た>>222
ニコ様!!ニコ様じゃないか!!!いやあそこまで色々被りそうなのも珍しいな>>229
試しにX見てきたけど投稿がないね。やっているのか仕事なのかもうやばいのか>>229
これが月姫モードのアルクになったら…
管理人、生きろ>>222
これはようやく来たって感じかな>>229
…。(首を横に振る)>>236
オルテナウスマシュはハイライト薄めだからちょっと怖く見える時がありますわね最初の戦闘、シエル出したらシエルの宝具台詞が特殊台詞になったわ
シエルこれアーキタイプアースにだけ固定ボイスだろ
聞いたこと無い原作で聞いたボイス出てきたぞ今戦闘中だけどブレイクしたら背景変わったんすけどおおお
後なんかめんどいのがついてる管理人殿はストーリーを進める手を止めなくていいので生存報告の一言だけポストすれば皆ひとまず安心するのだが
初手からHP100万のムーンキャンサーと戦うのは想定外すぎる
地球の夏休み...そういうことか
>>248
ORTに比べたらまだましよ
あ、自分エレちゃんが頑張ってくれました>>230
笑うと、さっちんに見えるな藤丸…>>253
普通にゲージ全部削りきる必要があるッスね……
自分は壱与ちゃんが宝具連打してどうにか>>253
凸黒聖杯アストライアでぶん投げたよ。
2ゲージは30万くらいだから何とかなるでしょ。冒険の魔術的な新しい惑星とかシエルの開示と一気に色々開示されてきてるなー
>>229
直接電極心臓につながんとやばいかもしれんぞ>>253
1Wの100万程度なら絆アップ礼装のみでもなんとでもなるからねなんか地球の話見ると境界線上のホライゾンにあった運命やアザトースを思い出すだなぁ
ところで究極の一ってみた途端ORTを思い出したんですけど、結局水星じゃなくて彗星でよかったのかな?水星だったら亜美ちゃん何とかしてと思った
あとぐだ版の宇宙猫出たよその宙域に声明を育む魂が存在するか、はてこの話って初かしら
>>253
若森かニトちゃんで悪付与してバックドロップ>>253
お虎さんがやってくれたよ>>253
自分年のためにスイート・クリスタルをつけてエレちゃんで言ったらすごく頑張ってくれましたハイ...海だと!?
>>267
しかも最後に一緒に踊りでしめる>>260
それ最悪マハトマに繋がるから注意な>>258
折田さん…憐れ箱入りのお姫様だって夏休み欲しいよね
なるほど地球の夏休みか
ほんとだ!シエル一臨にしたら特別ボイスある!
そうだよな!姫君が食事頼むならハンバーガーじゃよな!手作りなら眼鏡が作ったうどん(ニンニク入り)だが
ちゃんと海にもいく(ドバイとこれ水着イベなので)
某攻略サイトで12節のタイトル見たんだけど、絶対やばいなにかあるんじゃ
だってブルーブックにも出た言葉だよアレ>>268
てっきり水着テノチのシミュレート戦かなくらいに思ってて事故ったけど、Wアルキャスや謙信ちゃんでなんとか初見一発いけた…これ管理人は後編に辿り着く前に昇天しませんか!?
>>279
まぁあぁいう生命が文明作った星でも説明はついちゃう
水晶渓谷だって本来育ったところにするような代物だし>>277
藤丸立香はわからないぐだ子が可愛い(悶絶)
>>281
ネタバレになったら申し訳ないのですが、「ドゥームズ・デイ」です
まだ自分11節ですがタイトル見て嫌な予感がしたのですみません>>279
まぁぶっちゃけ惑星の「究極の一」と言えど広大無辺な宇宙の中、恒星以下の規模、ちっぽけな惑星規模でしかないというか
その辺のヤバい宇宙怪獣じゃない?>>285
これまで何回も空高くから放り投げられた藤丸君、ついに宇宙進出か>>287
オイ
オイ
オイ
配布だわアイツ>>287
かつてのメカエリちゃんたち、2年ぐらい前のワルキューレを考えると選択式じゃなかろうか……>>296
ぐだの性別参照して連動でザビも変化だったりして>>295
確かにつきっぽいよね。それとも別の天体?
流石に火星ではなさそうだけど>>287
この人色んな勢力引っ掻き回しすぎでは?船内ガイドさん、突込みまでしてくる
初手姫君戦スターシエルで行ったら宝具ボイスが月姫でカルヴァリア使った時のでビックリしたんですけど!?
>>253
まぁアーキタイプ:アースに手加減とか大人気というのを求めるほうが間違えてたという話ですわね
私は好感度10のスペエレちゃんが押し切ってくれましたわHP100万+30万
開幕宝具チャージ+全体宝具+宝具ゲージ3
ブレイク後は宝具食らうとゲージ+1、クリ食らうとクリアップ
うーん全く自重してない!まさに姫君!管理人が秒で亡くなる展開
アルク向けの宝具セリフとかあるんだシエルパイセン
>>308
この世界の真理をダイレクトに脳にぶち込まれたようなもんだからな
逆に魔術師が聞いたらSAN値直葬もんかもしれん>>314
一番最初のモノローグ見るとすごく嫌な予感がしてくるんすけど。環境破壊で滅んだとかは有り得そうになってきたよ
で、そこに知ってはいけない・知らなくていい事実とかありそうよね。どっかの六人がやらかした本当の原因とか>>314
ほぼ確実にはじまりのろくにんレベルでどうしょうもないレベルでくだらないことになったんだろうとは思うが或いは全くわからないうちに滅んだとか?自滅すると予測されている奴は大抵後半でとんでもないことになっている
某ブリテン異聞帯がそうだったようにね…>>314
なんでか人間の姿の記録さえ消えてるしね
ムーンセルって観測装置があるはずなのに>>315
宇宙版の白血球やマクロファージやキラーとかナチュラルキラーとかですか>>319
まあユニヴァースでもバトルし続けてたようだし(つまりだいたいユニヴァースアルク)
そりゃー違うよね,知ってる姿と>>318
ヴォーティガーンやORTとかね。で、次は何が来るんスカ>>310
そもそも水着イベントなんだから水場がないのはおかしいよなぁ!?>>296
配布サーヴァント初のお着替えありにして男女切り替え実装してもらえるとうれしいあ゛あ゛あ゛あ゛あ゛やったーーーー!!!!待ってたぞ月の王!!
>>298
というかモーさんとアーサー(メカ魔猪)を一緒にくませていいんですかね……>>285
タケル「初めては、」
伊織「俺達だったな…」あれ?これ特殊宝具ボイス?
先輩の対アルク専用?ザビ、水着ワルキューレみたいに選択式だったら泣くんだが………?
>>324
だいぶ昔から面白枠に腰までズブズブだと思うの……>>306
志貴が来たらメルブラのお叱りしそう海が普通の水着イベだ
1000年ほど先のFGO世界でなくExtra派生でかつ地球じゃないという点に目をつむれば>>332
配布でありそうなのだとあれかな。
簡易(明らかに簡易ではない)霊衣……遅れながらも中編を開始した
今アーキタイプの話しれっと開示された?(うちうふじまる)>>340
···これさあ、もしかしてカルデアスも同じなんじゃないか。あれだってマリスビリーの都合でやったことだから、そこでマリスビリーとカルデアスが決裂したんじゃパーさんのセリフに「城壁を砕く卑王の鉄槌」ってあったけどこれが汎人類史のヴォーティガーンかな?
あのガウェインですら致命傷うけたっていっていたあのヴォーティガーン!?まだ一節の一部しか読んでおまりませんが、もう感想を言わせていただく。
最高のシナリオです。初っ端からフルスロットルのクライマックスでしたッッッ!!!!!!!!!!!!!!!
いやあなんですか。素晴らしいにも程がある!
彼女の心象とも思われる夢の後、起き抜けに現れたムーンキャンサー!
襲撃かと備えて来てみればそこにいたのはとても美しく可愛い地球のお姫様なのだった!
リアルであまりの美しさに「おっ!」と声が出ましたよ。なんですか彼女、分かっていたことだけど綺麗すぎません?
LASTMILE二回目キメてきて「やっぱりヤベーな」としんみり浸ってた余韻が全て塗り潰したこの衝撃(ヤベーイ)!
我が仇敵と勝手に定めたロアのこの気持ちだけは理解できるというもの。
そしてそのまま彼女をエスコートできるなんて、こんな幸福があっていいのだろうか!?
そして、こっちが見栄張ってフランス料理食べてるなかでハンバーガーセットを注文する好奇心旺盛世間知らず自分に無頓着なお姫様!
もはや内面まで純白だというのか。彼女の体さえ言葉に出来ぬ美しさだというのに、その無垢な心まで見えるようになってしまえば人類は絶滅待ったなしなのでは!?
いやきっとそうだ彼女の心を知れば人類はその醜さを知り、滅びるに違いない!
そして、食後の運動とばかりにダンスのお誘い。
これは乗るしかない。ああ、彼女とのダンスが終わらなければいいと願いながら、刹那を永遠のように感じながら感じた至福の時間でした───────
最後に一つだけ。
彼女は、美しい──────あれの貫通が出るって事は回避にも日の目が当たるようになるのかな?
今まで下位互換みたいな扱いだったしテラリンとFGOの繋がってない部分にずっと不安を募らせてたけど本日無事杞憂と判明しましたありがとうございます泣いてます
とうとうあの人がキャラクターとして喋ったけど…
管理人さん息してるかなぁ…?>>340
いや本来は自分殺しても宇宙に旅立つならいいよってスタイルのはず……
もしかして地球が死ぬより先に人類が死んだ時限定で病むとか?
確かに子供が親より先に死んだら病む可能性は高そうだがマスター同士は戦わない、あぁ確かにそんな気配なかったもんな
>>350
だって母ちゃんってか親にしたら自分の子供が先に死ぬのつらいし……>>340
自分を食い潰して宇宙に巣立つならそれでヨシ。
一緒に死.んでくれるならそれもヨシ。
いや、さすがに自分が死.んだ後も生き続けるのはさすがに悍ましいから止めて助けて!?(鋼の大地)あれ?バトル時のリップのセリフが増えた気がする。
>>370
まあ、R-18Gを全年齢スレでぶちまけたい!とかほざく輩は強制隔離しなきゃね>>349
というかあの姉ほっといたらガチの滅亡案件なのかよ!!!!??
最初のアーキタイプアース戦、シエルの宝具使ったら
「アルクェイド!
傍若無人もそこまでです!
星に帰ってもらいましょう!
…というか!
後一世紀は戻ってこないでくださいね!」
って言っててビビるなんか遊星の端末とか出てきたんだけど!?
>>374
型月地球は人間が宇宙に飛び立って繁栄するなら自分のことどんだけ食い潰してもいいし殺しても構わないよってスタンスだ
どうしても飛び立ちたくないなら自分と一緒に心中しようねってなる
地球だけ死んだのに地球にしがみついて生き延びてたら「なんだコイツらキモっ」ってなる>>374
鋼のころから地球さんは優しい
最期にともに滅びるなら仕方ないってぐらい
まぁそれでも生き続ける人間には悲鳴をあげ他の星のアリストテレスがきたんだが>>387
カルナさんの星4サンタがイベでないなら一緒だった可能性あるんだろうけどね……姫君が初っ端に出てきたのに管理人が反応してない。さてはまだ仕事か。
配布サーヴァント、なるほどねーってなった
いやーいいモーションだ…>>381
いまやったけどお前かああああああ!ということはラストスロットと会話していたのってこいつ?
で、でも嘘をついている感じはしないし嘘ついていたらジナコは何かしら反応しそうだし>>387
他ですり抜けるかもしれんからな>>373
慣れない頃と動転してる時、外の人のせいで謎アクションしがちなゲーム主人公ズ遊星の端末ってどうゆこと?
>>371
コヤンがあえて召喚権を使わなかった理由…タマモ族を呼びだして自分の予想外の行動をされたくなかった?>>343
マジか、セリフ解放機会逃したスターシエルの宝具ボイスも違うっぽいけど、これ専用ボイス2パターンあるのか
>>389
AIがあくまでも肉体は変わったけど魂は星幽界に属しているのなら
むしろ長く物質界にあり続けることができる以上は魂にまで影響を与えてしまうんじゃないかなぁ?
これたぶんそこの解決方法を模索してる気がする(ユニヴァースは解消しているっぽいか?)無敵系が回避の上位互換なの、公式も流石に違和感あったんだなって……
遊星端末って普通にやばくない?
>>404
この制服初めてですよね確か
かっこいいいいい人間が愚か
>>405
ついに最強の防御がアアアちょっと混乱するんだけど、「人類はどう滅亡したのか」の「人類」は、「新人類=第三世代AI」の事でいいんだよね?
>>401
や め てやっぱいるよなぁ、旧人類
>>404
BBちゃんが先輩と出逢った瞬間の台詞と表情で泣きそうになった
アケコラボでもニアミスで出逢えなかったのがようやく出逢えた…
最後に先輩って呼んで欲しいなぁ…お世話になっている攻略サイトによると中編は14節までみたい。
とりあえずあんまり長くなくてよかった>>410
大丈夫ですかマスター?ビッグクランチしましょうか?お代は聖杯で結構ですので>>409
まあ観測光であぁ説明したぐらいだしねほーん岸波はサーヴァントを呼び出して攻撃するのね
>>427
セファール7日いまだに出てきてない奴らなのか>>412
アルテラの兄妹が来るのか(弟を名乗る格好つけ王から目を逸らす)>>421
んだねアーノルド・ベックマン>>405
次のネロ祭系イベで高難易度クエストにアルキャスがいたら、攻略必要な人材の一画になるか…ほぉー、と思って出撃し直して聞いてみた
シエル「アルクェイド!傍若無人もそこまでです、星に帰ってもらいましょう!というか!あと一世紀は戻ってこないでくださいね!」
4発撃ったから次に逢うのは400年後かぁ…ヴェルバーだと!?
>>435
どんな相手からも先手が取れるマスターだからなは??? ヴェルバー戦役!?!?
>>387
むしろ自分か自分と同じ原型同士の中、セットにされてるコヤンとエジソンがお互いに何でや!なってそう
企業経営大好きガワアニマルって点では同じだがそういえばギル汚染できるレベルのヤベーやついましたねヴェルバー
白野パイセンの宝具、シールダーの話の時に頼もしい存在になるかもしれない
つまりあの砂漠地帯はヴェルバーとの戦いの後ってこと?
録画再生してて思ったがアーキタイプ:アースのダメージボイス(「そんなことが…!?」)のせいで一世紀帰ってくるなって言われたことにめちゃくちゃショック受けてるみたいで草
>>443
おや?水着BBと組めそうだな
シエルの代わりになりそう
外したら1wave担当で2wave目配り直しの上に更にワンチャン配って星までくれるこれさヴェルバーを撃退したってことよね?跡地だしAI達が無事なの見るに
星の形。宙の形。神の形。我の形。
天体は空洞なり。空洞は虚空なり。虚空には神ありき。
なんか星の魂がそこにあるかどうかでアニムスフィアの詠唱がなんか色々直球さが増した>>449
飛び上がってフルンディングらしいの弓でぶっ放す無銘もいた>>455
アースからしたら知らない女に因縁吹っ掛けられて自分ちから追い出されかけてるようなもんなので>>454
そういうしょうもないジョーク言う可能性も理由あって嘘ついてる可能性もあるから困る巨大化するBBかー(遠い目)
>>453
NP消費するから最短0かもしれない>>454
BBちゃんに強いほうって思ったなんて素直に言うかと言われると
言わねぇなぁ……誤魔化したなメルトリリスがBBにハブされた!?
>>453
NPが10以下になるまで使い放題……多分3体はリップ、プロテアとプロテアオルタかよ!?
>>459
奏章に関しては期間限定とはいえ何かしら交換要素あるイベントではないから、フレポ追加されたハベにゃんの時と違って今だと巡霊のがあるから、クリア後に交換でどっちも手に入るとかあるかもしれんね
そうだった場合かなり消費するけどこれさムーンセルさん進化してるの?
>>459
ワルキューレ(例:スルーズ/リンド)と同じ霊衣による交代方式かも>>477
ありがとうございます。ボイス欄が2行になりそうだなぁ>>449
シャルルもいましたねぇ……仮にざびーず配布だとしたら再臨でバトグラ変わらないから
霊衣扱いで男女コンパチ仕様もありえる……?>>477
そういや軍神の剣って元々周りに赤いカバー付いてたっぽいよね>>477
そりゃあこいつに誘われたらまず来るだろうがばっちり金ピカいるの笑う>>482
その可能性割と出てきたかなーって……
霊衣でCV変わるのはあるしね(煉獄オルタ)>>481
だって何度も出てる人と絆結んだなんて噂されると恥ずかしいし……(伝説断り文句)えええ!?ベックマン!?
ああ、なるほどA(アーノルド).ベックマン……>>481
その報酬は月の裏側で支払い済みなので…>>458
セファールが来たのが最近だと流石に歴史が西暦2000頃まで汎人類史と一緒にならないから、セファール以外のヴェルバーが落ちてきて戦いになったってことだよね。
同じところに落下したってザビが言ってるってことは、EXTRA世界の方でもEXTELLA後に新しくヴェルバーが月に落ちてきたっていうLINK続編フラグかなこれ?BBドバイ&ザビ子って戦闘あったら、キャストリア組む編成でも気をつけないとザビ子の宝具で態勢崩されそうだな
>>488
ベックマン一族は何なの?
頭のいいバカしか生み出せないの?>>492
また新手の歯茎か>>477
軍神の剣があのデカさってことは、ロリテラが成長したら巨大な方で軍神の剣持って暴れるアルテラとかいう理不尽クラスのヤベーのになったんかwしかしこうなってくると
メガネナイフマンくん? あなたも後輩(ぐだーず)のために手伝ってくれない?度合いが増していく
あとアリカもああ、ケイネス先生がディルムッドの信じきれない理由か……
>>477
こっちにいるからなんとなく予想はしていたがシャルルがこの攻撃でいるってことはあっちでもまた召喚出来たってことなのね…(安心)>>514
一応ヴァイオレットも7文字だな、まぁ実際はサクラファイブ相性的にもカズラっぽいが>>518
これは相棒の筋力をひたすら強化するマスターの鑑ん?アルク宝具ためしてみたけど、ザビ先輩今を生きる人間じゃない?
>>517
ただこれ福音だよな
完成してないならまだAIたちには先がある
つまり滅びから逃げながら生きていける、版図を広げられる>>443
なんか本当にマスターが二人いるって感じのスキルだなこれ。これどうやってアンキエレシュキガルと和解するんや
配布確定!?
スターシステム的な縁をどこまで含めれるかはわからんが、エジソンの予想通りコヤス召喚が召喚されたのだとしたら召喚主はカズラかねこれは
>>529
このザビは西暦3000年のザビって本人が言ってたから「今」判定外なのかも奏章Ⅲは実質月の聖杯戦争コラボか
>>533
・・・何故か思い出す、カプさばの思い出・・・。メルトとか後方古参ファン面してほしい
ヴェルバーはムーンドバイの前進である宇宙開拓基地の時にやってきたってことはその時点で撃退できたってことなのかね。AI達は問題なくいるし
カズラドロップはフレガチャ追加とか期待してます
奏章Ⅲ終了記念PUとかの可能性もあるけど>>467
戦闘力的な意味でも危険性で見てもポテンシャルはビーストにも全く引けを取らないのがプロテアなのでラスボス化は正直あり得るとは思ってましたわね
こうなってくると止められる可能性がありそうなのはプロテアオルタか天敵(お互い)のキアラさんかアーマードテノチティトランか星4・5のサーヴァントばっかりならべて、なんて恐ろしいんだ白野…
>>553
カズラドロップの事よく知らないんだけど、今回の水着+奏章で可愛いって思ったから別イベで色々やってくれるならその方が嬉しい、とりあえずはこの後の活躍を楽しみにしておきます>>555
そりゃあのサーヴァントたちのマスターとしてはザビが最高のマスターよ。ザビ男とBBちゃんが遂に…
これが、てぇてぇって感情か…!>>559
この先に確実に控えてるであろう殺生院相手に使えたら最高>>559
ぐだ「メルトは彼のもとが一番じゃないかな?」
メルト「あら、私の審美眼を貶めるなんていい度胸じゃない」>>544
宇宙ぐだザビがくるのなら俺は沙条綾香を期待するぞ!?(お姉ちゃんは願わなくてもくるだろうし)
>>566
まるでマスターが人類悪……人類悪レイド?うおおおおおおおおおおおん!!
パッションリップは2度死 んでしまったぁ!!待って待って待って待って
ザビのモーションヤバい
ヤバすぎて世界がヤバい>>570
プーサーの狙いの獣案件がコラボ形式だとすればありそうな気はする
ただ同時にFakeコラボでアヤカが先にくる可能性もものすごくあるのだけどもめっちゃカード配るなこの先輩……
まさかカードゲーマの英霊!?>>573
ドスケベ皇帝とドン・ファンレッドとエロ狐とキャスト☆オフさんはもう少し恥じらいを持ってどうぞ(赤面してるエリちゃんとBBを見ながら)というか中編でめちゃくちゃキャラ退場するじゃん…
ザビのモーション、たぶん色関係なくランダムだ
バスターでもアーツでもネロが告白剣して去っていくし、ギルも出てくる
エクストラアタックはアルテラ固定かな>>578
あんだけ乙女の表情変化みせてて
この場では混乱させるだけだからって感情閉じ込めおって……読了
…え、配布マジで?え?>>585
アスクレピオス先生に秘薬の準備を依頼しときますねこのBBちゃん、より正確にはその再現元のCCCでのBBちゃんにとっての先輩とはまた別の枝の先輩だよね
そうならBBちゃんも抑えるか、嬉しいは嬉しいだろうけど>>588
3巻どこいった!超特級で踏破してきたぞー
心なしか前編と比べてやや軽めというか、濃密な割に短かった勘あるな
そして言いたい事はただ一つ
何してくれてんだあのあーぱー姫君ィ!!?>>559
俺もこれやったわ
トドメは3人のバスターコンボでフィニッシュ
ザビ男の召喚攻撃いいなぁ ネロちゃまの久々の奏者呼びがうれしい…テラリンプレイしながらザビお父さんの柔らかくて優しそうでいて芯もしっかり強そうな声いいなあって思ってたからさあ、FGOでいつでも聞けるようになるなら嬉しいなあ
貯金なら崩すーいくら払えばいいんだー>>585
やっぱり藤丸と絡むのはアースちゃんの方なのね
シエルとはどんな感じになるんだろうか>>593
これどう考えても後編で一番美味しいタイミングで颯爽と登場するフラグじゃん情報量!
情報量が多い!!!!
まさしくきのこだって感じがして興奮が止まらない>>603
やっぱりニコ様じゃないか!!エレちゃんがブラックホール発生させたん?
なんとか中編おわりました…
いやぁ……まさか粛清防御貫通宝具が出るだなんて…奈須先生のメインシナリオ読んで別に徹夜とかにならないの初めての経験かもしれない。
いまだにあの人たちが出てないことに驚いたんだ。後半どう言うふうに関わってくるんだろう
>>617
伊織「物騒な…」意外と中編が短かった
徐福はともかくカルナさん何してんだろ>>619
ムーンドバイの前進である宇宙開拓基地時代に来たらしいけど、その時点でぶっ倒した感じよなこれ。それであのサンドワームはその名残りというか残穢みたいなもんかね後編が読了8時間とかにならないか恐ろしくてぶるっちゃうね色んな意味で
>>598
中盤のプロテアオルタ戦はえっちゃんの宝具orクリティカル攻撃を意識しながら立ち回ると多少楽、かもしれない
開戦時は例によってとんでもない量のHP増加&宝具ダメ低下バフ付いてるけど、↑の攻撃で剥がす事ができるから
ただし注意点としては通常攻撃ではなく『クリティカル』攻撃じゃないとダメという事。なので星出し要員か概念礼装付けてく事をおススメする- 632名無し2024/09/11(Wed) 21:16:33(1/1)
このレスは削除されています
>>616
型月の魔法もだけど、きのこのこういう考え方の根本的な土台は
創作への考え方とかそういうのっぽいよね>>630
頑なに「岸波さん」呼びだったり、それでいて途中うっかり「先輩」呼びしかけてた所とかもうね…プタが瞬殺した偽物のプロテアってもしやカズラドロップか伏せ字の数もそうだし食って成長するってとこも合ってるし
んで戦闘前にリップちゃんに語ってた分かってないサクラファイブの1人ってのも多分そうだな
ケーキのための果物取りに行くのに交流はあっただろうし最初から大体察してそうだな>>511
あーそれもありそうな気がしてきた。前来たときは星の聖剣があったけどそれがなかったか扱える人がいなかったか。何にせよ後半で明らかになりそう
・・・ということはヴォーティガーンやORTレベルでやべーやつと戦うんスカ>>630
ぶっちゃけ一番見たかったやつですはい
だって、CCCみたらそうおもうもんおいおいおい、マジでハクノンなのかよ……
もう型月主人公もあらかた参戦した感があるな。後来てないのはメガネとシグマ(フラット?)と綾香と……あと誰かいたっけ?ビーストエレちゃんに普通に対応するAIやばくない?
そういえば新ドロップあるんだから奏章3終わったらプリズナー狩りが始まるんだなと
ところでエレシュキガルさんや
直訳スターソードは流石にダサ……いやなんでも>>642
うちは邪ンヌが根こそぎ焼き払ってくれた
スターを集めてバスターで殴るって不朽の必勝法よななんかマーダーミステリみたいになってきたぞ?
プロテアに押しつぶされてたパーシヴァル達が無事だった理由ってまだわからないけど、ワンチャン固有結界に送られた系なのかな
ってなるとザビ子か、カズラの虫空間か、って感じになりそう。
虫空間の方が時間が切り離されてるはずだからもしかしたら…?ということで私はまだカズラはまだワンチャン仲間説を…推します…オールドドバイ崩壊する展開あるんだろうなとは思ってたけど思ってたよりも早かった
>>641
冥界だから。という感じかなアライグマみたく屋根に刺さったBBちゃんの画像ください
>>629
解説ありがとう
宇宙の終わりまで閉じ止め続けると考えるとまぁ確かに死蔵かな
だから諸々超越した3臨の宝具ボイスの1つが宇宙の終わりその先へなのかななんか納得したわ開幕前にどうせなら月落とし見たいなとは言ったが誰が地球落とししろなんて言ったか
観覧車に変電所って下りで嫌な予感はしたが、いざお出しされるとそう来たかぁ~ってなったわ
てっきりエジソン製超兵器でも作ってるのかと思ってたが、まさかゲートになるとはなぁ
あとビーストエレちゃんがあっちにいたの完璧に忘れてた>>648
何となくだが、マ〇オとかカ〇ビィみたいな任天堂作品にでも出てきそうなネーミングセンスだとは思った宇宙の敵さん見てください。
今僕がいるドバイ…地球が落ちてきてます。>>659
もう復刻抜きにしたら5年前です、サー!なんで地球を月に落とそうとしてるんだっけ?
>>648
貴様、さては銀河美少年か>>662
これを元にしてアサシンクラスのサンドワームを作ったとかそういう感じではなかろうか>>663
知らん
多分というか次回更新先のステージを見るに間違いなく姫君が関わってそうなのは確実
大方「地球そのものの大衝突による応報破滅」とか考えたんじゃね?>>374
たしか「どうでもいい」が大半な中で唯一「滅びるべき」としたのが他でもない人類だったという話じゃなかったっけ>>643
Fakeは群像劇で一応ティーネとシグマ、アヤカの三人じゃなかったっけか乳海は割と直球のエロネタ過ぎて草生える
乳海を棒(意味深)でかき混ぜるとかね>>666
そういや月落としを使用したけどビーム砲によって返されたという話がありましたね
今後もあると仮定すると、助けてゼルレッチ!まだ中編途中だが言わせてくれ。白野大先輩に逢えた瞬間の超AIのBBちゃんが1~3秒間微動だにせずにずっとあの顔のままという演出考えたきのこは最高。BBちゃんがあの数秒間駆け巡った内心たるや電流走るどころではない
あぶないあぶない、BBと先輩が再会したのでちょっとお茶休憩します
BBのあの表情差分今後ないかもしれないのかな>>609
ソイツ、イドのフリクエに同じのいるぞ>>677
あー、後々闇落ちしてドスのレベルでやばくなる主人公じゃないですか!cv櫻井さんのどすの利いたボイスで聞きたいんじゃー
というのは置いといて、そういうのをつけると大変なことに鳴るのをアン、チノミーとニーアで学んだから勘弁です>>678
セーフ(五万キロカロリー)
こんなん食ってたら三日どころか一日で糖尿病になるぞプタちゃんよ
いやその前に糖分の過剰摂取でぶっ倒れるか?ケーキガーデンのところをしているけどこれ千と千尋の神隠しでもあったよ。やっぱ見た目が良くても勝手に食べたらあかんよ
>>687
ヨモツヘグイとかありますからねぇクリアした
はくのん配布ほぼ確定で嬉しい
あとやっぱり今回に関してはベックマンの主張は同意出来るわ 手段は間違えたけどエレちゃんビーストは全体としてのイレギュラーとしてもプロテアが謎の暴走をしたりと相変わらず謎が募るなぁ…
というかBBドバイの目的がさっぱり分からん…単にAIを進化させたいってんならエレちゃんビーストの存在を容認しないだろうし失礼
管理人が一度に七度も滅びたことは知ってる今北>>680
そもそも直で触れるのもヤバかったからシャドウボーダーにノーチラスの結界張って突破したんだよぅ……CMで出て来た要素は揃って来てる…けど一向に現れない掃除中のぐっさんと殺生院
ふふっこわ……>>651
バソがようやく変な空間から出られた!!って行ってたからなんか閉じ込められてたっぽい>>253
キャストリアで挟んでマイディアし続ければかんたんだぞカルデアBBって片道切符だからもう二度と出会うはずがない人に会えたんだからそりゃあねえ
それはそうと月の王が来たんだからメガネナイフマンも妹と一緒にくる準備しておけよ>>696
ぐっさん誰よ
徐福ちゃんでしょ掃除してるの>>697
プロテアは暴走というより成り代わっただね
あとは第三世代が今まで起動停止してた理由とかカルナさんの行方とかこのまま傍観で終わるわけないアースの同行とか>>505
村正
「誰が誰をぶっ 殺 すって? ああっ!?」
藤丸 白野 ジーク
「「「怖ええ」」」>>703
風や天候を読むのって優れた船乗りの基礎スキルだと思うのスペース・エレシュキガル、BBドバイの第三再臨、ビースト警報を出してた存在、まだまだ先はあるぜ……
カルナの行方とアーキタイプアースとシエルパイセンがどうなるかも気になる
割と人類とAI戦争の原因の謎が早めに明かされたけど結局どうやって人類が滅亡したのかの直接的要因は相変わらず謎?
>>704
多分その1000年の中で学士殿とかヴェルバー関係の決着とかも色々つけたんだろうなって
つーかEXTRAの始まりを思えばとんでもない所まで至ったもんだな岸波…岸波「BB、分かって言ってるんだね」ってどういう事?
今のマスターをぐだと認識してるのを嫉妬してる的な意味?(小根が悪い質問だったと謝罪してるし)終わったぁぁぁぁぁぁ
けどさあ、ヴェルパーの置き土産くん、いきなり永続対粛正防御ヤメロォ!
オダチェンでザビ男下げちゃったせいでクッソめんどいことになったゾしっかりレガリア持ちでにっこり
闇コヤ召喚したのはカズラっぽい?
こっちのベックマンが不老不死の研究し始めたのってAIで浅草起こした後でいいのかな
前々から探し始めてたら回帰運動とか起こしてない気がするんだよな
それにしては第三世代AI誕生が一年後で早いけど
でも検索能力も現実と桁違いだろうから可能なのかな>>716
つまり無敵貫通礼装持たせて宝具で殴ればオールオッケーだな、ヨシ!
まあ問題があるとすれば今はまだNPC枠以外で使えないという事なのだが
早く使えるようになりてえなあまあ先代主人公がでるときはやっぱり番長スタイルがいいと承太郎がこう証明している
>>717
2300年に旧人類が滅んだのは描写の通り
2999年に人類滅亡したのはザビが触れてたけど謎>>718
草の字の例があったからザビのサーヴァント化は可能だとは思ってましたわね>>731
まぁ進めてもろて>>694
終わったぜえ。
前半並みかと思ったら短かったな・・・。後半の量が怖いぜ。
まさか地球に月が落ちてくるなんてことあるとは思いませんでした。
舞台が地球で月が落ちてくるならよくあるけど。>>703
価値ある一言ってカズラが説明してなかったっけ? 撤退の進言かなんかってしかし前編と比べるとリップの表情が明らかに豊かになってたの、成長が伺えて胸が熱くなった
それだけにビーストエレシュキガルとの決戦の場面が…
どんだけ泣かせに来れば気が済むんだい、君『たち』は?終わったー!
とりあえず次が気になるところで終わりおって!!!
ただ、中編でこれなので後編は怒涛の展開と分量になりそうだから覚悟しておこう……>>727
誤字のせいでAIの町おこしみたいになっとる>>709
こらぁポカニキもおこですよ!!
言ってやってくださいようちの水着テノチさん(もうすぐ絆7)!!浮かれてんじゃないです、よ。って!!>>704
とりあえずRecord次第だと思う
あれ絶妙に知らん顔いたし、あれがいい感じなら派生作もまた動くだろうし>>726
おそらく
本人と縁が無きゃ呼べない触媒無しガチャで闇コヤン呼べる人物って限られてるしクリアしたけどこれ後編やる事多過ぎないか
>>745
後ろに浮いてる星々はなんなん?年表があるって事はまぁ二部6章並に色んな要素を記憶しておく必要があるってことでしょ?
これ後編だけで前中編合わせたぐらい多くなるのでは…?>>722
令呪による自害の選択肢のことだと思ったわ>>750
あの行動も謎だよなぁ…
ようはあれマスターに渡したいって思ってた結婚指輪を投げつけてきたようなものだし絶対に色ボケ浮かれ思想からは出てこない行動というかビーストエレちゃんマジもんのブラックホールってヤバくない?
>>724
ちゃんと本人攻撃のモーションもあるぞ今回は改心モードかと思ったら、やっぱり黒幕だったか、カズラドロップ。
おそらくだけど「新人類(第三世代AI)」が地球で滅んだのは、「人類のパートナー」である「第二世代AI」が彼らを人類ではなく「滅んだ人類を真似た欠陥AI」と見做したため。
「AI化して情熱を失ったが完璧に近づいた新人類は、本来パートナーであった第二世代AIにとって「脆弱で不完全でも前に進もうとする、支えるべき存在」ではなくなった。「性能では自分たちに劣るが対等かつ違う存在」は必要だったが「性能で自分たちに劣る対等かつ同じ存在」は不要だった。
だから処分した。
そしてカズラドロップは第二世代AIの判断に同意し、月でも同じことをしようとしているのだと思われる。>>694
いまだに出てきてないキアラというやべーやつに徐福ちゃんがいますからね
だってあのキアラだよ。>>761
そんな...劇場版ヒロインになって、ラスベガスでもラスボス対策になって、イマジナリスクランブルでも助けに来てくれて、水怪クライシスでも活躍した上子供ができたくらいの出番なのに読み終わりました
なんかヤバいことになりそう
いやもうなってるんだけど>>766
なにその5が出るまで格ゲーやダンスで過労、死していた番長みたいなもんは結局ドバイBBの目的がわからない…
>>748
この評価を見ると、カズラは全部嫌悪するからこそ欠点と良点がイコールになっていることに気づいてないって感じなのかな?>>760
ムーンキャンサーを取り込んでたのもサクライーターか
なるほどねなんかクレーターでケーキ作ってた割りに誰よりも状況把握が早いなプタ
サクラファイブ個々人対しての理解がやけに精密なのもあるんだろうけど>>773
テノチからなんとかしてストーリーの最終着地点が読み取れないかな〜と思ってる。あの焦り方や行動はなんか目的があると思うんだが…後編とは別にエピローグが10月のイベだって言われても驚かんぞ
>>782
うーん、多分10月は例年通りハロウィンでは?>>779
???「月にいたら月落としが出来ないので地球を落としましょう。さいこうにかんぺきであたまのいいさくせんです」>>784
ここ見た瞬間パイセン思い浮かべたマスター多いよね……>>770
これ、『じゃんけんで決めた』って「出さんが負けよー」で岸波白野(男)が反応しそびれてたのを「勝った」としたパターンなのでは……>>783
意味ありそうな言動や行動をまとめてみると
自分の本当にやりたいことに気がついて
今の状況に疑問を持って
私に移住して
だから何かしらの目的があるのは分かる。ただ今回進んだストーリーを経てなお目的がわからんのも確か>>778
なんか、この語り、二部ラスボスとしてのカルデアスの在り方に近く感じる
アレのやってることは汎人類史のテクスチャを羽織るプリテンダーなわけだから
真の黒幕がアーキタイプ:アースの役割を羽織ってるプリテンダー?>>783
テノチの?
たぶん水着テノチの絆礼装的なあれだと思う……ヒトは汚いところも愛するんじゃなくて綺麗だと思った感情を燃料に汚い部分も許容するんよ
今日範囲超えても離れないのは愛じゃなくて信仰なんよ>>774
所長のは疑似だったけどエレちゃんに関しては疑似というかブラックホールの権化だしな>>771
妖精國崩壊編レベルで長くなるなプロテアオルタのセリフ色々考えさせられるな
AIだって間違えるとか100%きれいな存在なんていない。とか
そりゃaiはエラーが多い人間に作られたんだし人間だって100%きれいなのはいないしやるか、エピローグ >>>>>>>>>
中編終わって気になったところ
・ジャ……海の大天使、自分から離脱ってアストルフォは言ってたけど本当?殺生院にパックンチョされてない?絶対あの海なんかあるだろ……
・カズラドロップ、なんかまた変なもん食ったろ……「ラストスロット」とか……あと吸収したムーンキャンサー多分キミのエリアに居ない?
・ビーチでもエリアFでもいつものアストルフォだったけど結局初対面のとき対話不能レベルで殺意むき出しだったの?理性があるときとない時があるみたいな話なんだったの?
・「ムーンキャンサーは1機サーヴァントを呼べる権限がある」ってこのあとの伏線な気がする
・アースさんが地球を落とすに至った動機はプロテア(カズラ)の演説で怒ったか?
・これ後編15章くらいない?尺足りなくない?>>783
今回色々あったのに全然出てないから更にわからなくなった>>779
またアルクェイドが気まぐれでピンボールやりたくなったのでは?色々盛沢山でやばかったがエレちゃん相手に令呪3角で行くところでパニッシュタイムを期待したのは私だけだろうか
あと船AI君ほんとちゃんと船AI?アストルフォは海が出てきたのは大天使の呪いって言ってたけど姉モードであってもそんなことするかな……文章見落としてるかもしんないけど
>>795
まぁ…だからBBドバイもユニヴァースとは関わろうとしないと思われるので…>>795
しかもログで見るとXXが喋ってることになってる。地球が月に落ちてくるってことは月の重力が地球の重力を上回ったってことなのかな
>>811
前例がね………>>807
まぁたぶんキアラさんも絡んでるんだと思う
メルトが参戦してないことが判明した時点で後同じようなことが出来そうなのキアラさんだしプロテアオルタに飛んできた例のでかい剣ってまさか水着エレちゃんの絆礼装だよね。あとその後の周りのやつって第3のやつですよね。何なのかはわからないけど
>>802最近しんどかったし ねえ
ジャイアント・インパクトデーーース!!!とか言ってたらホントに来やがったんだけどおおお!!?
黒幕がどう考えてもカズラドロップ…だけど意図も全然読めない
元々のカズラが慈愛のアルターエゴでかつ、人類管理AiじゃなくなったBBアンチ=人類管理Aiに戻りたい
だから人類を滅ぼす意味が噛み合わない気がする。ムーンセルの汚染情報食べた結果は人類の悪性として滅びたい気持ちを汲み取ったみたいな感じだったと思うけど今回は話として違う気がするし。
超過激思考で「Aiを全滅寸前にまで持ち込んで支持率を相対的に自分のところが一位にする」ってことで何かを引き起こしたいのかな、と予想>>800
当然絆礼装もバレンタイン礼装も別個のスペシャルな奴までいく!(信頼)
なんかザビ夫が自分と違って先手必勝型?の性格とかまで言ってるしそれ以上の変化まであるかもしれん!
おおお・・・・幸せ過ぎて後編迄永遠に悩めるな!ムーンドバイ破壊しようとしてたけどそもそも地球壊れるレベルでも大丈夫なビル破壊できるの?
>>595
漫画で音沙汰なくなったと思ったら
サムレム描いてたりした前例はある
程度のコミカライズももしかしたら ?白野が配布で型月主人公そろい踏みが続く中ヒロインはいるのに主人公がいない状態な月姫・・・・。
>>829
火傷で早めに無効はがせるのもあって相性は良かったね
相性良すぎてアンリの出番がなかったよ中編終わり!一難去ってまた一難!
あーこれ天然と人工のでふと思ったけど、天然の星喰いがORTでヴェルバーは人工の星喰いって構図なのか?
人間というか知性体が星を消費してでも生きる、これの現時点での一番先の答えが星喰いか?>>830
イガリマとシュルシャガナですね!個人的に好きな名前でああいう漢字で思いついたのがすごいよ
そういやメソポタミアでしたね。ザババさんはいつきますかやっぱりムーンセルからの攻撃、白野の方の宝具だったか……
BBドバイの宝具?とクエッションマーク付いてたしなーアンキさんいると強すぎるから退場させられたんかな?笑
>>812
それって本体保存してるビルが強度どころか実は質量もプレート並みだったって展開なのかしら?
それとも誰かに地球齧られて質量減った?ところであふれる知性は肉ネタだと思うけどケーキのとこのオルタが至ってるのはドカ食い望月さんか?
>>832
まあそういうことできそうなの1名ねー、こーカズラさんなにかご存じ?>>842
ドバイもドバイだし多分そうだと思う…>>832
ザビ子もいなかったし、幕間からあそこまでの間に何かあったか、そもそもあそこがザビ子や本物ドバイがいるとことは別なのか。そういえばザビ男もう衣装変わったからCMのマシュと一緒にワームから逃げてたのはイメージ映像ってことなのかな?
中編完走しました〜!!情緒がジェットコースターになってやばかったんですが個人的には最後のエジソンが全員の生存を諦めようとしなかったところすごく好きでした
>>846
江戸時代、未来、昭和、の順でならんどる・・・・。>>850
シエル先輩はHエリアを監視しているはず
何か動きがあれば伝えてくれると思うが…その辺は待て次回かな今回はエレちゃんがヒロインかなと思ったら退場しちゃった...
まだ途中なんだけどなんかアレだな
事態は本当に深刻なのにどいつもこいつもやること為すこと浮かれポンチで常時ヴェルギリウスみたいな顔しながらストーリー読んでた
で、ベックマンとAIベックマンに関連性ありそう?
………なんかAIベックマンって書くと面白いな
AIを使ってベックマンにケーキ屋さんを開かせてみた
赤:投稿者
白:AI>>849
プロテア対決で飛び回るXXオルタとか本編無かったしね中編プロテアの言うことがかなりカズラドロップっぽいなと思っていたら
プタさんのセリフ的にカズラで間違いなさそうアンキちゃんになんで対抗できたんだっけ?
>>850
丁度エリアHに監視に行ってるはずだから後半始まってすぐ出番あるかな
なんなら向かったら既にバトッてるやも知れん>>793
スキルでセクハラしてんのか...>>860
後編に奇跡が起きることを期待しよう。>>763
もしかしてfoxtailの時に喰ったログがまだ残ってるとか、そんな感じで化けたのか?>>859
前編プロテアが最後にマスターと別れた後、カズラに喰われてフォックステイルのダミーみたいにされてた感じかな?状況が状況だけに明確には触れられてなかったけどハサラさんも退場しちまってんだよな…
>>860
そやった
第三再臨はどうやって登場するんだろうか>>864
自分を第3世代AIと自認してたみんなが人類名乗れるようになってお別れになって欲しいところよね嫌じゃ嫌じゃ妾は完全味方ムーブして最後に敵にならなくて驚かれるカズラドロップが見たいの
せめてお仕置き後味方ムーブがみたいの>>811
だってプタの台詞的に後は候補がヴァイオレットしかおらんけどプロテア倒した後バソが変な空間送られてた言ってるし>>874
絶対人間だったら言う奴いるからな・・・。>>874
ここいいシーンでしたよね……>>876
そうやったっけあの二人の再開に10年間見たかったものみせられてホロッときちまったよ
>>876
どうみてもクライマックス3臨で新生スペースエレシュキガル参上!!する振りだし>>840
グレンラガンのアイキャッチで有名な金田光りじゃないか>>857
最初やった時なんか利き悪いな?って思って見返したら1回限定の宝具耐性付いてた
だからまず適当な宝具で耐性消して本命を当てるとスムーズね
あとはカード運にも助けられたかな、景清のが2ターンに分けてそれぞれ来てくれたから微妙に余った分をしっかり削れた>>868
むしろ十分すぎると言いますか…>>868
十分すぎる上にこのメンバーに名前連ねる中東のテロリストがアレだな読み終えたけど……この決戦に次ぐ決戦の中で何で一つも助け船を出してくれなかったんですかねカズラドロップさん?
SエレシュキガルにはSイシュタルで対抗!
序盤めっちゃ硬くて笑っちゃった>>874
人間だとそうなってしまうのはしゃーない。妖精はうん、だめっすねカズラが暗躍濃厚と考えると姉の突然のリアイアも怪しいものだけどね
ムンキャ喰えば成長出来るなら始まりの海したの姉喰ったカズラの可能性もあるしね>>868
ちなみに最初から順に
・EXTRA・TELLAシリーズにおける相棒たち
・テラリンにおける実質もう一人の主人公枠
・エクステラのメインヒロイン
・SN時代のラスボスでCCCにおける相棒(あとテラシリーズにおいてはお助け兼お騒がせポジ)
である>>895
でもキアラさんフォックステイルでナレ死もしてるしなんなら今回は元気なアンデルセンいるよ…?突然のブチギレアンキエレちゃんの顔に吹いたわ
やっぱ凛だわうん>>901
それかキアラ?
カズラとキアラの二人が暗躍してそう>>888
リップのセリフの説得力が凄い。>>904
名前も『じゃあくビースト』になってるぞ
くわっ!!>>899
霊基燃やすようなことしなきゃ普通に戻れるはずだよ>>895
AIを狂わせる、という点においては確かな実績持ちだし
暗躍っぷりに関してはFGOでも折り紙付き
おまけにハンス先生までガッツリ来てる(ていうか岸波のアンデルセン呼びってそんなだったのか)
うーん嫌な予感しかしない
ただまあやるとしても正直また?って気もある。セラフィックスだのサマキャンだのでそういうのは散々やってきたしAIたちを何とか未来へ送り出してあげたいよね
そういえばペーパームーンのラニ達も元気してるかなぁ>>887
君とっては本当に大事な最初の記憶だもんな
二人そろって他人のふりするのもなんかいじらしい>>908
BBめ、ヒロイン力で敵わないと見るとハブにしやがって…
今回に限って言えば岸波(男性)が味方側になってたからメルトの挙動が面白いことになったかもしれないし、両手にビクスドールだったかもしれない>>905
だからサーヴァントはぐだとマシュの生命第一で!てBBちゃん言ってたしな。そういえば先輩のクラススキルの一部例外クラスって何だろう?ルーラーとか?
>>890
海の大天使が消えた後に海が現れたのはまあ、ほぼ彼女の仕業だとは踏んでるけども、それがどうつながるのかはまだわからんね。CM見る限りだと徐福ちゃんは彼女の下で働かされてるみたいだけど>>919
セイヴァー、は冗談としてルーラーは該当しそうねそういやカルナさんでてきてないわ
>>914
でもつまるところプロテアの振りした、□□ラ□□ッ□の「マスターさんを善く導けるんですぅ」ってのも彼女なりの本音っぽいよね
あ、と言うかアレか なんでパーシヴァルとか無事だったかって
潰すふりして虫空間送りにしてたんだなアレぶっちゃけキアラさんがいるとなると、あれやこれやがいなくなったり退去させられたってのも「幻術だ」になりそうなところがあるのがね……なんせ前科あるし
カルナさんはカズラのとこのキューブにいるんじゃないかなぁ…
カルナさんはそもそも月特攻みたいなお話だし存在自体がお話を終わらせかねない‥って事で封印か、最終兵器になってそう>>905
あーいや、召喚不能とかそういう話じゃなくて
イベントには出るけど本編は出てこないって話
前に何か記事あったよね
本編で倒されたサーヴァントはそれ以降ストーリーに出てこない、みたいな>>928
ごめんコレはキアラさんの話ね>>925
Qで回避1Tとか書いてあってビビったが枚数少ないから許されてるんかな>>933
デカいキアラ…
落ちてくる天体のキャッチ…
あれ俺ムジュラの仮面やってたっけ…>>920
まぁ描写無くやられてるんで可能性はあるないやはや、一気にプレイしてしまった
開幕から終わりまで驚きっぱなしで面白かったよ(語彙力ZERO)>>926
サーヴァントでも同じクラスだったら経験値多めになるんだっけ?なんというかこう、批判でも肯定でも否定でもなく純粋な感想なんだけど、原作者だからかキャラをほんと容赦なくあっさりと使い潰すねきのこ………
現実の戦場の死みたいに、背景で蹂躙されるモブみたいに、サーヴァントが淡白に死にゆくのがfgoで今まであんまり無かったから慣れない退去したって頭では分かるけど、その事実に現実味が薄くて、気持ちが追いつかない
すごいねきのこごめんジナコ…このままだと選挙トップになってラスボスなっちゃわないか?とか思ってごめん…頑張った、頑張ったよ…
CCCでリップがトラウマだったのに、今回それ以上にトラウマ特攻であろうプロテアペシャンコってぇぇぇ!
アンソニー送り出す所はカルナとのやり取り思いだしたし白野と会えたね!なんて感慨に浸る余裕も無く…カルナさんどこにいるんだ頑張りまくったジナコ褒めてあげてくれこっちの陣営で確定で退去した鯖って一応まだ出てない筈よねリップちゃんは置いとくとして
パー様とダブルえっちゃんが生死不明かつかなり危険そうだけど
ニキチは回収されたし多分大丈夫でしょ
ジナコは…まぁまだ出てないカルナさんの存在も考えて不明かな>>942
同じこと3回喋ったりして>>935
きのこが考えた時間とリソースが足りたパーフェクトCCCを通ってきたザビーズなのかもしれない>>935
月での出来事を表裏問わず全部フィードバックしてるんじゃないかな
月の王としてムーンセルの権限掌握してたし>>947
これは反救世主ですわ…>>922
実はこっそりカルナさんの鎧がありましたーはムリすぎるもんなぁ。たしかになんで出てこれないんだろう
今後出てきてほしいなぁなしくずし的に仲間になったらエジソンオルタさんほぼオルタ要素無くなってない?
>>949
fgoリリース時には夢物語だった編成を実現できるようになったんやな……そういえば月落としならぬ地球落としなのか…
>>950
ユニヴァースも把握してるしね
ムーンセル中枢自体が記録宇宙なはずだし、そこら閲覧自体はたぶんできてる>>957
(セリフ決まってよかったねって浮かんでしまうのは人徳故かそれとも…)アンキシュガルの戦闘BGM、fgoの中でトップクラスにめっちゃ好きだけど、もしかしてこれ後半終わるまでサウンドプレイヤーで聞けないやつ……?
>>953
最初から姉のガワ被ってた可能性もあるのよなもし後編でザビ子とバトルあるなら回避積めるようにせねば。スカディ様が輝くか?
>>960
三臨のエレちゃんが令呪で召喚されて決戦!でもかっこいいよね>>914
カルデア鯖がうっかり消されないよう工作しつつBBドバイにはムーンキャンサーとして動いてみせて、ぐだとは交渉して行動を誘導しつつプロテアを吸収?して大怪獣ムーブしてムーンキャンサーを間引き……やることが、やることが多い……!エリアA、マスターがジャンヌ召喚→ジリ貧になったジャンヌが一発逆転狙いでサーヴァント召喚→水 着 殺 生 院 →ジャンヌ退去&マスターゼパる っていう最悪のピタゴラスイッチが想像余裕なんですが……
>>966
タイマンなら兄貴が割と天敵になりそうで笑ったなんかアトランティスを思い出すなぁ。みんなで協力して攻略するのが
キアラ「なるほど地球と月が合体?すみません…一回地球に行って一体化してきます♡」
>>960
令呪でカルデア本来のエレちゃん目覚めさせてアンキと分離しただけだから退去してない筈ぞよ>>874
皆人間できてたのもそうだけど、最後まで腹くくったハサラもジナコも、ショック受けながらも責任感持ってたアンソニーも皆立派だったよ
特にジナコ、いくらオリジナルが最悪の愚物でもアンソニーはジナコが褒めてたアンソニーなのは変わらない、、オリジナルもこの素敵な月面都市を残す役割は果たしてたから無価値じゃない、って送り出してたの、幾ばくかの救いにはなったんかな…後編やること多いな…
やることの多さの割に退場者多いな…?なんかスレ立ってないから建てていい?
>>980
ヴィランとは常識にとらわれてはいけないものなのです>>974
絵面が最悪すぎるんですわ。
……もしかして作家がモールから出てこないの、彼女の気配を察しているからとか?>>972
キアラさんが絡むとマスター達の下ネタ回路もフルスロットルになるのホントなんなの>>980
たまたま連れてったはんなまーがぶっ刺さって笑った後編、「ある予言」よろしく量も難度もヤバい節出たりしないよな
マイホームどこ…
なんもないから一応立てとく。
>>876
どうなったか描いてない気がするここまで焦らすとメガネくんは遠野志貴じゃなくて七夜志貴で来そうな気がしてきた
絵面が最悪だろうとキアラさんならするかしないなら
まぁしないわけねぇだろとなるからね申し訳ない、踏んでるのに気がついてなかった
承認願います>>993
ケルヌンノスはフォーリナーでどうにかなりましたか?2つ立ってる!?
第2部 奏章】『奏章Ⅲ 新霊長後継戦 アーキタイプ・インセプション』攻略・考察スレッド4
1000
このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています