ここはFate/stay nightの主人公「衛宮士郎」について語るスレです。
弓の人については 士郎≒アーチャー な感じで、適度に。
※基本Fate/stay nightの士郎を語るスレなので他作品の話題は別スレでお願いします。
次スレは>>990、無理なら代理を指名して下さい別にそういうわけじゃないんじゃない?
荒耶は起源が「静止」で使う魔術も結界による「静止」だからもしかすると士郎と同じタイプの可能性もあるしsn今やり直してるんだけど、士郎って名前大事にしてるんだなぁって描写がいっぱいあってなんか感慨深かった
キャラスレで次スレって地味に凄いな
そうしえ、って……そうしての誤字です
最初からお互い嫌いだったな
古い鏡を見せられたら多少はね
>>9
主人公の貫禄だな 士郎は10年経っても未だに底の知れない奥深く魅力的なキャラクターだしプリズマシロウ
魔法の呪文は体は剣で出来ているかな?
正確には魔法ではないけどねw>>20
3日後にやるこっちの方見て待たないか?
どっちも楽しみああ、、、、hf楽しみすぎて胸に大穴飽きそうだよ
士郎たすけて>>23
無駄にうまい事を言いおってからに>>23
その不謹慎ジョーク、嫌いじゃないぜ- 27名無し2017/08/24(Thu) 11:14:39(1/1)
このレスは削除されています
起源が剣じゃなくても見たものを複製して貯蔵する部分は変わらないなら無限の剣製と変わらず聖杯戦争に参加できるかどうか、ギルガメッシュの王の財宝を見ることができるかどうかが強さに大きく関わりそう
無限とか 無価値とかきのこが好んで使うワードではある
>>29
多分、士郎の元になった巴に似せたんじゃないかな?巴の起源は無価値だし>>29
そんな設定聞いたことないぞ>>26
ジーク君みたいにジークフリートの心臓を埋め込まれていたら…
詠唱は体はすまないで出来ていたかな??一回マジで手料理を食べてみたい
つ衛宮さんちの今日のごはん
>>37
あれはエミヤのカードをインストールしてどんどんとエミヤに痴か…置換されていったからじゃないかな?>>38
なんか士郎ってよりアンリのことだなそれプリヤ士郎は実施なしだな
礼装もらえたからいいか
プリヤ士郎かっこいいな
プリズマ☆イリヤの映画は杉山紀彰の独壇場だった
物販長蛇の列になってたから
ついマグカップ買っちゃった
迷ってたらすぐ無くなりそうで…美遊兄実装されないのは本当に辛いわ。士郎のために石531個と呼符62枚ためてるのに
どんだけー まあ士郎っぽい鯖はそのうち来るだろう
このタイミングでプリヤ士郎実装はネタバレになるし上映終わった後に来るんじゃない?
プリヤガチャの終わりが9月8日だけど去年のプリヤイベの開始が丁度同じ9月8日だとか
ガチャの終了時間もアプデとかイベ入れる時にありがちな12:59までだし一応プリヤコラボ第二弾への希望はまだ残ってる>>44
テキストに突如として現れるキラキラネームに笑うわ美遊兄ホントかっこ良かったわ慎二戦とか戦い方がクレバーでアーチャーみたいで最高に熱かった
やっぱり気取った主人公よりヒロインのために自分を使い尽くす熱い主人公の方がかっこいいわ
「誓いだ」の独白がカットされたり他にも色々カットされてたけど代わりに美遊との交流のオリジナルシーンが入ってたりして上手くまとめててすごい良かったプリヤの円盤まだかな
作画はもうちょっと頑張って欲しかったかな
円盤で綺麗にしてほしい杉山ボイスは最高だ
>>57
こんなのズルい!!
社長の書き下ろし士郎とか欲しいに決まってるやん!!美遊兄実装されたら、財布が死ぬ
村正も実装フラグ立ってるし貯金させてくれ今度こそ入場者特典を手に入れたいけど、第2弾はいつから配布なんだろう
やっぱり来週の土曜日?>>57
あのね社長
こんなのズルいわ!
ただでさえ劇場遠いのに見に行けっていうもんじゃないの!!
でも土曜絶対休みじゃないわ!>>57
映画観に行けないから単行本読んで我慢してたらこれである。もうほんっっとカッコよすぎる……観に行きたいよお……でも遠いよお……。>>57
行くしかないひろやま
「社長に美遊兄士郎を描いていただくことに成功したぞ!
褒めて。」
ありがとうまさか社長絵の美遊兄を見れる日が来ようとは・・・(激震)
何としても手に入れたいが、タイミングが合うかどうか。士郎の目のぐるぐるって特集だよね
あ特殊だよねと 間違えた
ぐだこも同じだったかな士郎髪伸びたな
>>68
他には美遊もぐるぐる目だね
あと、よく見たらベア子も若干ぐるぐるhfで士郎は桜に同情してたっけ?それともしていなかったっけ?
とりあえず「守る」という言葉が出てくる
桜を保護対象として見てるな同情とは違うかもしれないけど思う所はあった
桜が悪いのはわかってたし殺そうか迷ったりもしてた
ただ好きだから守りたいって気持ちで行動してたかな
というか桜の事情も辛さも全部把握するのは難しい>>72
ここめっちゃ好き。
「帰ろう、桜。そんなやつとは縁をきれ」ってとこまでほんとカッコいいわ先輩面する士郎いいよね
色んな人が描いた士郎見てるけど、やっぱり社長の社長が一番肌に合うな。コレ!って感じがする
プリヤの入プレは美遊兄だけど>>77
士郎のペルソナは何になるんだろうねw- 80名無し2017/08/31(Thu) 12:32:39(1/1)
?
士郎の色紙欲しいな
SN士郎と美遊兄は成り立ち含めいろいろ違うな
でもどうあってもやっぱり自分は勘定に入れないんだな…色紙ほしかったな
欲しかったって、諦めたのかよ。
>>87
それじゃあ、俺が代わりに貰っておいてやるよ
任せろって。爺さんのぶんは、俺が―――色紙は埼玉だと一日足らずで全滅したから欲しい人は予約しておいた方がいいゾ(圧倒的今更)
特典は角川とプリヤ映画公式に要望メール出すのもありだ
黒バス映画で特典コースターがほぼ初日で尽きてしまった際、
要望が多くて再配布かかった例もある>>90
そもそもアレは先着順だからチケット予約しても無意味ゾ・・・・平和な世界だ
特典が確実に欲しいなら、配布初日の初回上映の席を予約する
2回目はともかく3回目だと配布終了の報告もちょいちょい目にするので、初日の初回だけと定めて予約するべし
…マテリアルはあとから書籍か何かに収録という形で読めるといいなあ舞台挨拶いくか
遂に大惨事聖杯戦争明日からか…
マテリアルの表紙かっこいいな
劇場版良かったで社長士郎ももらえたし
プリヤ士郎の切嗣とのお別れはすごい悲しそうなのが意外だった
原作だと自然と涙が出てしまったって感じなのかと思ってたからプリヤのマテリアル手に入れたけどまさかプリヤでもロボットとかの単語を見かけるとは思わなかったよ
ブリキの心を溶かしたって表現にグッときたロボになりきれない世界
ブリキの心を溶かす天使と出会える世界があるらしい映画面白かったな
衛宮さんちの今日のごはんは癒される…
そして腹が減るぜ…2巻まだかな
>>103
ただし条件として常時難易度hell
いや…美遊がいるから相当の見返りがあるなえみやさんち最新
>>4
エミヤが赤いケータイさんでは モバイルワークス使ってたり
カプさばでは カプさばの投影している
体(属性)が変わると固有結界の中身が変わるのかもしれないやっぱり杉山さん士郎の事よくわかってるなとパンフ見て思った
今士郎って何人いたっけ…?ルートとか細かく分けるとそろそろ二桁行きそうか…?
Fate士郎
UBW士郎
腕士郎
鉄心
HA士郎?
プリヤ士郎
美遊兄
リミゼロ士郎
弁護士郎
こんなもんかな
存在だけ語られてるアポ士郎とかもいるか志貴とか幹也、草十郎には誕生日が設定されてるのに士郎にはないのね
被災してそれ以前のパーソナルデータが消滅したっていう演習なんかな?>>113
演習じゃなくて演出だわ冬木大災害でそれまでの士郎は一度死んだんだよな。
リアルな意味でも精神的な意味でも…>>116
もうそろそろ1ヶ月くらい経つからへーきへーき!>>118
父親は士郎を家から流した後に母親を助けようとして燃え盛る家に戻って二人とも死んだらしい。母親の方は士郎がまだ切嗣の家に来たばっかりの頃に士郎は家を抜け出して士郎の家があった場所に行っては母親の笑顔を思い出していたって記述があった気がする昔は士郎には妹がいたのでは説も語られてたよね
>>123
しまむらは久しぶりに聞いた気がする
ここはユニクロ派が多いよねけどみんな、実は士郎のユニクロロングTシャツ好きやろw
ちなみに僕は大好きです!!
特にアニメUBWのギルガメッシュ戦でのジャージを脱いでのあの姿はキターって思いでしたよ。>>123
しまむらって名前出して大丈夫なん?wUNIQLOもだめじゃないか
えみやさんち映像化したのかな
きのこシナリオのCCCコラボで明言された「悪を許せない」性質の士郎がどうして出来上がったのかめちゃ気になる。
アンプル復活の時でちゃんと根本は士郎であるってのはわかったしだからこそなんであれに至ったのかなぁと...
たしか士郎自体は誰も彼も助けたいって感じだったと思うし、キリツグの理想をもっと尖らせた感じ?
2部が待ち遠しいぜ...士郎が作る側じゃないのか
座り方に違和感
服が同じなだけで安心した
見てて落ち着くな
UBWギル戦放映時のニコ動で、士郎が上着脱ぎ捨てていつもの服になったとき、神話礼装コメが大量に流れてて噴き出した記憶w
公式でも士郎は脱いでから本番見たいな扱いだからな
その書き方はあらぬ誤解を生むのでは…
アチャ腕解放のシーンはどうするんだろうね上着。
あのシーンはユニクロじゃなきゃだせないカッコ良さあるからな。>>141
士郎の固有結界の資質はアヴァロン入れられる前からあるってのはマテで言われてたことじゃなかったか?
あと視野の広さ自体もアヴァロン関係ない本人の資質と間違った魔術訓練による賜物の筈可愛い
>>139
脱がないで本番も乙なものってキアラさんがやっぱ士郎は背が小さいなw
悩みの一つだからね
凛は未来を知ってるからあんな事いえたんだろうけど、やっぱ女子高生と大差ないのは割と深刻な悩みだ>>152 7週もあるんだよね…残りの2部も同じ仕様だと、ヤバいな…
>>121
美遊が大災害で死んだ士郎の妹って思ってたわ士郎の優しい声が好き
ルヴィアのところで執事やってなかったけ
やってた
執事だっけ
士郎の前の名字ってなんだろう。プリヤ時空の士郎なら覚えてるかな?
>>152
ヘラクレスとセイバーは黒化組みかな?和服の士郎見てみたいな
>>165
立体化するみたいだね正しいことがしたかった
楽しみだ
>>165
擬似鯖で来たら出るまで回すの確定ですわ>>173
イリヤめよくやった!>>175
良い・・・・
この5行にいろんなものがつまってるかっこいいな
>>177
HFは桜推しだから桜関連が多そう
雪下はある意味美遊兄主体だからこそ出来たと言うべきか>>175
HFとは限らない台詞なのが良いね似合わない
TBSチャンネル2でDEEN版のSNとUBW(劇場版)やるみたいだね
配給元がufo版とは違うからかCSだからか、公式も告知しないし殆ど話題になってないけど、HF事前特番への反応を見るとDEEN版好きな人も結構いそうなので一応お知らせまで尼プラならDEEN版見れるぞ
えみやさんち
いい絵だ
>>170
ラジオ聞き忘れてた士郎好きなら映画は必見
士郎には幸せになって欲しいんだけど、それに反して叫んでたり痛がってたり悩んでるシーンももっと見たいとも思ってしまうww
杉山さんの演技が上手いのがいかんのやーリミゼロ士郎の腹筋がスケベすぎる(ゴールデンカムイ並感)
ゲームの完全士郎視点もいいけど映画で外側から見るとまた見方が変わるな
ふとしたときの笑顔の違いとか慎二関係とか画面の向こうに士郎がいるの新鮮だなって
なんか遠くにいった気がする
士郎の笑顔はどこか痛々しいんだよなあ…
士郎の髪は短髪ながらよくたなびくのでカッコいい
怒りながら歩く時とか鬣みたいに毛先が全部後ろ向いたり>>202
やっぱFateの正ヒロインは年上幼馴染みの美人英語教師ってはっきり分かんだね>>205
声はもうサスケェ!の方で再生されたな...。もし実装されるとしたら霊衣開放でしまむら追加ですね(確信)イシュタルやパールヴァティみたく英霊と融けた人格でもないからガワの士郎がどんな経歴だったのか気になるな
と思ったけどリミゼロ礼装自体が士郎のガワ借りた村正で全部冬木から依り代として引っ張ってきただけって線もあるのかリミゼロ自体は士郎が魔術師として完成した姿だから
その時期の士郎を依り代にしたって感じかなリミゼロと比べると村正は傷痕がないことが分かる
藤ねえは美しすぎて年齢が分からないが凛と桜は見た感じ少女の時代のそれだろう
なのに士郎だけ成長後ってことはあるまいそのフィギュア楽しみにしている
最近は男物の立体化も多くて嬉しい限り村正の話ししてもいいのかい!?
最初来た時口調と顔あってないわ!って混乱したけど一晩寝たら落ち着いたし和風BGMとてもいいと思いました
でも鯖としての実施はないよね>>211
そこは特に疑う余地はなくない?
社長がはっきり明言してることだし>>215 クーフーリンも影と対峙したとき、てめぇこれがなんなのか分かってるのか的なこと言ってたから恐らく英霊ならば、あれはヤバいと分かるのかも?
何かが違う
一枚絵は社長だったと思う塗はいつものこやまさんだよね
成長した士郎っていう点も加味してるとは思うけどどうだろう>>218
じっと見ると違いは筋肉量(胴体と腕の厚み、但し腕はポーズが違うため何とも言えない)と髪型かなあ
最近の社長真ん中でちょっと分かれてるの必ず描くし正直に言うと士郎凛桜の中で最も全盛期礼装まんまな姿なのに一番当人から遠く仕様で実装されるのも士郎贔屓に考えたら少し勿体無い気もする。
いや村正もカッコいいけどね>>222
もうなんか分かんなくなってきた
耳の書き方は社長っぽいような気がするよーく見るとリミゼロとは微妙に違いがあるから
このままなら分けられるからいいかなと
実施されて再臨がリミゼロになったりユニクロになると個人的には少し困る
村正は村正として見たいよく見たらリミゼロと村正って傷どころか装備も違うのな
刀の扱いの悪さ(割とその辺に転がす&地面に突き立て)は同じだけど>>227
士郎にとっては刀は直ぐに造れる(投影出来る)代物で消耗品扱いだしねw
そこらの魔術師が見たら発狂&激怒なんだろうけども村正の理想とする刀、もしくは似たような概念を含んだ剣が士郎の剣製の究極の到達点なのかなぁと感じたな
怨恨とか業みたいな争いの元になるものを切れるなら、みんなの幸せを願いながらも他者を傷つける剣を投影することにも意味を見出だせそうだし
そんで無限の剣製の果てに士郎がその境地に到達した状態がリミゼロかなぁとも思った
なんか妙に達観した微笑を浮かべてるしね>>230
そもそもこの人自分を何代目とすら言わないからな
3代目までいたのが定説でそっから暖簾分けがあったみたいじゃが
何が主人格かすらあやふやな存在だよ村正お爺ちゃんは神造兵器っぽいの投影していて半端なかったな。
>>215
エミヤは凛セイバーイリヤ藤ねぇ慎二ライダー英雄王ランサーの事には生前から知ってるみたいな感じだけど、桜の事だけは触れた事一度もないからな。桜と生前知り合いじゃなかった可能性もあるどのルートの士郎とか考える必要はないかな
>>239
この表情好きだ>>224
そうは言っても設定的にそうなのか、ただキャラを考えるときにそうしたのかは分からんけど、村正ってキャラの根底に士郎はある気がする
世話焼き、自分を守るための強さじゃない、料理が絶品とか全体的に士郎っぽいし、逸話らしい逸話もほとんどなく史実の村正がどんな人だったかも分からないんで、士郎というベースの上に作られたのがfate村正だと思う
「村正を士郎の疑似鯖で出そう」ではなく「士郎を疑似鯖で出すとして誰の依代にする?」で出てきたのが村正なんじゃないかと>>241
この模様は士郎の令呪っぽいけど似てるだけかなHF映画見にいった人いないのかな
士郎の表情すごく良かったと思う士郎の表情もだけど声をあてている杉山さんの演技も素晴らしかった。
悲痛な叫びとか絞り出した様な声とかが堪らない。>>238
確かに>>241
村正のはsnのタイトルのアレから斜めの線抜いた感じかな?>>236
それも間違ってないと思う
よっぽどの天才を除いて普通は先人の模倣から始まって、それを積み重ねて行って自分のオリジナルを得るわけで
それがどういったものかはわからないけど、士郎も無限の剣製(無限の模倣)の果てに自分自身の剣製を手に入れるんだろうな最後の都牟刈村正のところめっちゃ格好良かった!
>>242
タイコロはかなりギャグなので…あれが本当ならバーサーカーなんてとても面白いことになってしまう!!今朝5時、6時、6時半て具合に3度寝かましたんだけど全部同じ夢で起きたの。剣豪PU2が始まってそこにしれっと村正お爺ちゃんが混ざってるの
もう朝からしんどいプリヤ映画円盤来年の1月に出るそうだ
>>255
どこか崩壊してたのってあったっけ?慎二の顔が少し変だったかな
プリヤ作画は基本的に男性の顔がのっぺりしがちだからね…そこらへんじゃない?
慎二の顔はイカれているとか異常な状態という表現じゃね?
映画で慎二に切れる士郎の表情がよかった
>>258
でもそれって劇場版始まる前のドライとか他作品見た時点での話でしょ
自分もプリヤのスレで公開前に不安だねえみたいな同じ事言ったけど、雪下の誓いは結構良かったと思うよ。少なくとも常時のっぺりしてるような以前までとは違った面白かったからいい
言峰は相変わらずのっぺりしてたな
作画修正はあれだ、ザカリー戦のときだがその後の爆発とか急にしょぼくなったから直してほしいわ>>266
ってコレsampleってあるからグッズ化したってことか!
やったぜ>>265
藤ねえと密着してちょっと赤面してるショタ士郎尊い…じわじわくる
なんだかんだ士郎グッズ多くて嬉しい
>>268
やっぱりあの2人って親友だったんだな、悲しい限りだ・・・・>>271
塗りがガチなのが余計に笑いを誘うオ〇ガに見えた
http://primaniacs.com/fragrance_fatesn_hf/index.html
まっすぐ前を見据える力強い瞳を想わせる、シトラスがほとばしるフレッシュな香り。
キリリとしたスパイスの刺激をまとわせながら、燃え盛る炎のように熱い熱が立ち昇ります。
理想をひたすらに追い求める純粋さと、じりじりと燻るような熱とを合わせ持つ、エネルギッシュで鮮やかな香りです。>>282
シトラスじゃなくて金属の匂いしそうHF香水:士郎 桜 凛 イリヤ
おかしいようなおかしくないような教会の地下で身を削りながら出した言葉が士郎を好きになった最大の理由だけど、それを聞いて黙って目を閉じてくれた「彼等」がとても印象に残ってる
彼等の境遇を思いなを何も言わず目を閉じてくれたことに涙が出た
彼等がいたからこそ士郎を好きになれたんだと思う士郎イメージって鉄の匂い、つまり血の匂いがしそうだなw
士郎って化粧品使いそうにもない
士郎はデオドラント系柔軟剤のイメージだな
アーチャーは高めの香水つけてそうだけど杉山さん好き
士郎のイメージカラーって安定しないよな
一応赤銅だっけ?
まあ本編が士郎の成長ないし自身の道を決定づけていく物語だから、それぞれで微妙にイメージカラーが変わるかもねすっかりただのシェフ
士郎の服のセンスはいつになったら良くなるのだろう
しまむらじゃなくなったらなくなったらで悲しむクセにw
>>300
シロウ!まさかシロウなのですか!?>>300
この何も考えてなさそうな瞳は魔法使いの夜の草の字を思い出させるぜ…黒いのに強いか
>>304
黒い敵に打たれ強い…>>308
購入不可h…ってもう予約してた!知らん人が見たら士郎が火の魔法でも使うかのように見える
ブロマイドは9枚まとめて買えば揃うのかガチランダムなのか
まあBD特典で再録されそうだが一瞬当たり前だろと思ってしまったぜ…
動きある絵だと長さあった方が映えるからねけれど全体的にやはり前髪は伸びた
でも安定してる
特技:ガラクタいじり、和食
好きなもの:家庭料理
苦手なもの:梅昆布茶
天敵:言峰
きっかけはジャンクフードなど健康によくないものを好む切嗣を心配して健康的な和食をよく作ってたら上手くなった
きっかけが切嗣でも今は普通に作る事も好きだと思う
桜に台所取られるとこは面白くなさそうだったので好きじゃないなら切嗣がいなくなった時点で作る理由はない
それでも作り続けていたならもうそれは立派な趣味誰かのため何かのためとかじゃなくて自分が心の底から好きなものちゃんとあったのね士郎
>>324
桜の腕前が自分に近付いてきたり、洋食では勝てなくなった事を本気で悔しがる程度には料理大好きだぞえみやさんち読もう
>>326
切嗣居なくなっても食べさせる相手は藤ねえが居るからこ士郎いいよね
>>331
カニ玉作ったつもりがお好み焼きになるけどな‼︎影との対面
反応が普通すぎて悲しくなったな
2章早く見たい腕士郎早くみたいな
プリヤもHF映画も面白かった
ただ一度でも手先が器用っていわれたことあったっけ?
>>338
調べたらホントだった。ちゃんとマテリアル見るべきだね、すまぬ。
そう考えるとこことかやっぱりめっちゃ誤魔化してるのか。まあ年頃なんだろうなあ……ひどい
士郎「これがお前の忘れたものだ。確かに、始まりは憧れだった。けど、根底にあったのは願いだったんだよ。この地獄を覆して欲しいという願い…誰かの力になりたかったのに結局何もかも取りこぼした男の果たされなかった願いだ…」
一番好きなセリフ>>345
確かアニオリでしたね
奈須きのこのセンスの良さが伝わってくるUBWは士郎とアーチャーは同一人物なんだけど違う道を行くんだってのが堪らなく好き
ついてこれるか
>>348
てめぇの方こそついて来やがれ定期
映像化が楽しみで夜しか眠れない(スヤァ映画の特典士郎の写ってるシーンが欲しいな
やっぱ士郎のカット狙いなら前半かな
土蔵の中のフィルム欲しい
でもこの表情も長くは続かないんだろうな
弱いところ、情けない顔なんて見せられないなとやせ我慢してみせる
青白い顔して帰ってきたらイリヤにひどい顔って罵倒されて肯定する士郎だし…
士郎ってアヴァロンに頼らない再生能力なかったっけ?
ない
そう言えば治癒魔術も無しだっけ?やっぱり士郎って強化変化複製だけなのかな?
結界とかに敏感だったりもするけども全てがUBWの副産物だからなあ。
>>361
肉体の剣化がそもそも鞘を長期間埋め込まれた影響だし鞘のお陰で命を取り留めたって事はセイバー居なくてもある程度は力あるみたいだし
すまない、ふと疑問に思ったんだがアヴァロンってセイバーがオルタ化した後もちゃんと機能してたっけ?
起源が剣に変わりつつある、と言うことは今は擬似的に起源2つ状態なのかね
切嗣も起源が2つあって属性も2つだし隠し属性あったりして
元ネタって噂のある他作品のキャラの起源が「無意味」で士郎も元が無意味だとしたら、意味の無い剣だからこそ好きに意味を与えてどんな剣でも作れるのかもしれない
それと士郎の能力ってギルガメッシュと比較されるけど本質的にはエルキドゥタイプなんじゃないかと思えてきた
肉体の剣化や再生が鞘がなくてもできるのだとしたら、体は剣で出来てて実際に剣化するわHFで体から剣飛び出すわだし自身の肉体で剣の能力を再現したり剣化した肉体を投影品のように更に変異させたりとか極めればできるのかもしれない
体から剣が出るのって剣製内部で既にある剣を投影するんじゃなくて体外に出しただけなら痛そうだが再生力あるならすぐ治るしコスト掛けずに剣出せそうだ>>366
まともに機能してたら腕士郎は生まれないと思う>>367
臙条巴の起源は「無価値」だよ
無価値と無意味はきのこ的にも大違いだから、そこ間違えたらいかん
自身の肉体が剣化するのは結局のところ固有結界の暴走でしかないんだし、
無理やり発動してもHFルートみたいに剣のオブジェになるだけで
エルキドゥのように簡単に元の状態に戻りはしないだろう>>367
深読みしすぎ。
大体ファンが勝手に元ネタだと言ってるだけで公式から言及されたことは無いし、そもそも外見が似てるだけだろ巴と士郎。劇場版HFの土蔵のシーン見て改めて思ったんだけど、桜は士郎を羨ましいと思ってたんだな。
セイバーは士郎を契約関係越えて対等な立場で見ようとしてた気がする。
凛は士郎を弟子としてしっかり導かなきゃ、って見てた気がする。
で、桜は士郎を先輩として見て憧れてる、と。
各ヒロイン士郎の見方が違ってて、それによって士郎の結末が違うのも面白い。士郎のフィルムほしいな
HFルートとUBWルートだと超美人の彼女が常に側にいるから最初から諦めがつくけどFateルートの後の士郎は生涯フリーの癖に誰からの告白も受け入れずセイバーを想い続けて独身を貫くだろうから相当な数の女性を泣かせるんだと思う
Fateルートのグッドエンドっぽい人生を経たあの赤いアングラーがあのザマだし士郎がアーチャーの気障ナルシストな性格になった原因ってプロレスお嬢様の屋敷で貴族文化に影響されたせいなのか
どこかでアーチャーになるまでの中間期間があるはずだが、今では板に付いてるけど士郎が気障なセリフを吐いてもなんかこう様になる気がしないというかその頃を思いだして一人マイルームのベッドでバタバタするような黒歴史的な何かだったりしそう士郎のフィルム手に入らなかった
相変わらずくじ運ないなほしいシーン
・冒頭の弓を射る士郎
・怪我して退部
・桜が家に来て一緒に洗濯物を畳む所
・高校の入学式みんなで一緒に記念撮影
・藤ねえのアルバムカット
・ランサーに声をかけられる前の怯えた表情
・問おう貴方が私のマスターか
・バーサーカーの前に飛び出して吹っ飛ぶ
・モツ
・腹筋
・美綴の胸元を見てしまった後に赤面する士郎
・セイバーと握手
・桜のおっぱい触った夢を見た後の真顔
前半だけでこれだけある>>374
想像すると面白いというか微笑ましいというかww
執事バイトや戦場でのやり取りの中で英語を覚えた中で、英語での話し方がいつのまにかキザったらしくなっていたことに、後から気づいて身悶えるけど、もう直せなくなってたりしたのかもしれん。
アーチャーが生前いつ頃まで藤ねぇや凛と会ってたか分からないけど、彼女たちと話してる時は昔のままの朴訥とした喋り方であってほしいなぁ正義の味方と言っても社会的には単なる過激派テロリストか大量殺人鬼だし活動始めてからは迷惑かけない為にも一切接触してないだろうな
一時期精神を病み人の善性を信じられなくなって相当荒れてたと言うが犯罪者である以上冬木に帰る訳にもいかず泥沼にハマっていったのかもおめでとう
あ、同じシーン昨日新宿でもらった
配布されるタイミングが同じなのかな?士郎の髪型、普段は後ろから前に髪が流れてる。
本気出すときは逆立つ。と、思ってたんだが最近は大体逆立ってるなPC版しかSNやったことなかったからアプリ版いれてやってみてるけど
例えば、焼け落ちる家から子供を助けようとした大人は、子供を助けたかわりにタヒんでしまった
例えば、喉が焼けた人たちがいて、なけなしの水を一人に飲ませたものの、他の人たちはみんな息絶えてしまった
例えば、一刻も早く火事場から抜け出そうと一人で走り抜いて、抜き去っていった人たちは例外なく逃げられなかった
それと、例えば、何の関係もない誰かを助ける為に、自分を助けていたモノを与えてしまい力尽きてしまった人とか
この例えばの人達って上から、父親、母親?、士郎、切嗣なんだな>>375
メルトダウンした原発とか放射線だだ漏れだろうに防護服無しで解体とか重度被爆しまくりだと思うのだが
もしかしたら晩年ガンに苦しみながら活動してて冤罪による死刑がなくても残り寿命少なかった可能性もあるのかな話が噛み合ってない印象
士郎って猫さんって呼んだ事ある?に対して
ネコさんなら士郎のバイト先にいるお姉さんだとという回答エミヤが経験した聖杯戦争って全てのルートの残酷な要素詰め込んだルートなんだろうか?
黒桜見たことがある(タイコロ)
イリヤ桜セイバーは救えなかった
凛が側にいればエミヤにならないはずらしいから何らかの理由で凛死亡?>>393 現時点でわかってるのは
・兄貴に殺され凛に助けられ、セイバー召喚した
・凛のサーヴァントはエミヤではない
・セイバーの真名と願いを知る程には親密になる
・凛に弟子入りする
・イリヤセラリズと性能を知る程親密になる
・ルールブレイカーは一度も見ていない
・優勝するもセイバーの願いを変えられなかった
・凛は聖杯戦争を生き残り聖杯戦争後時計塔に着いて行くが、その後決別(死別っぽい?
・凛に助けられた事を生前に知る事はなかった
黒桜のようなモノを守護者として何度も掃除してきた的な台詞はあるが黒桜の事は知らなさげ、そもそも桜についてエミヤは一切触れてないし
エミヤがアニメ、ゲーム内で触れたキャラは
切嗣→正義の味方になりたかった、安心したは呪いとして刻まれた
士郎→未熟者、死んだ方がマシ、でもやっぱりその生き方は美しいと思ったから私の敗け
セイバー→地獄に落ちても忘れない、君を救えなかった
凛→凛という響きは実に君によく似合っている、そのペンダントは君にしか似合わない、テムズ川冷たい、君が側にいれば大丈夫、君こそ私のマスターに相応しい
イリヤ→イリヤは相変わらずだな、彼女の肉体はそのように出来ていない
ライダー→勝ち抜ける器ではない
藤ねぇ→あの人は無事か?アーチャーの聖杯戦争はギルガメッシュはいなかった可能性が高くないか
凛とは特別に親密でもなかったようだから川流しされてそのまま音信不通なのでは
凛とエーデルフェルトで執事をやってたなら決別したのは大学卒業後かな
魔術協会に入学しなかったならロンドン時代何してたんだろ学校は行ってたよな?>>394
タイコロではっきりと黒桜みたことあるぞって言ってなかったか?
サーヴァントに時間の矛盾とか関係ないんだからアーチャーが士郎だった頃のアーチャーはアーチャーでもとくにおかしなことは無くないか?>>394
凛のサーヴァントがエミヤじゃないは出てない話じゃないか?あくまで推論の一つで
あと凛と決別した(特別な関係じゃなかった)のは間違いないだろうけど、死別したような情報は特に無くないか?>>398
HAアニメは本当に待ってんだけど。まあやるならSN全部見た上じゃないと楽しめないからなぁと思って待ってる。
士郎、僕はね、セイバーと一緒に学校から帰って来る時の二人の決意を映像で見たかったんだ…エミヤになるのはセイバールートに近いルートだから
大筋はセイバールート基準で考えていいんじゃないの?
凛のサーヴァントがエミヤじゃないってどっかで出てたっけ?アーチャーの辿ったルートだとセイバーと恋仲までは発展しなかったらしいな
>>402
凛のサーヴァントがギルガメッシュだったら確実に士郎との同盟が組めないし、遠坂のうっかりとギルガメッシュの慢心で途中でやられる展開しか見えない>>402
曖昧な記憶と妄想とこじつけだけじゃないか士郎がライダーに襲われて、後から来たアーチャーが「彼女」って言ってライダーの内面について文句言ってるのがあった気がする。それでアーチャーの√は慎二との共闘√じゃないかってのはみたことあるな。
既出かもしれんけど
Fateで主題歌を歌ったAimerさんの過去曲って結構Fateのキャラに関してを綴った作詞をしてたりするなと
士郎だけでも「Cold Sun」や「凍えそうな季節から」なんかがそう
鉄心やアーチャーとも重なっていくような歌詞には感動モノなので
是非聴いてほしさある( ˘ω˘ )主題歌なら黄金の輝き好きだなあ。
セイバーの事を言ってるのかなと思いきや士郎の事やんと見せつつそもそも2人の事やんってなる歌詞好き。いっぱいあるね。ニコニコとか見てみるといっぱい見つかる。
>>408
UBWの挿入歌えみやさんち二巻12月発売
>>408
「LAST STARDUST 」
TVアニメUBW20話で使われた
士郎をイメージして作詞したと
元々はきのこに「HFで使いたいからとっとおいてほしい」と言われた曲
監督のアイディアでUBW20話の挿入歌になったああ、そういえばHFで使うって話あったな
お蔵入りかなUBWのOPも好きだった
剣豪のEMIYAの和風アレンジは一枚絵と合わさってテンション爆上がりでした。
>>401
セイバーの信念を変えられなかったかつ桜に手をかけるかつ戦争後は凛とロンドンへ→最終的にテロリストってところか>>417
桜もだけど士郎がかわいい>>417
本編じゃデートイベントなかったな>>418
照れてるデートかな
最近初めてステイナイトをプレイした。大まかな流れと衛宮士郎という男がおかしな奴だってのはツイッターでうっかりネタバレ踏んじゃって知ってた。
知ってたんだが、今日Fateルートクリアして思った。
衛宮士郎、どういうイキモノなんだ?
こいつ本当に何なんだ?全然理解出来ない。理屈はわかるんだが、何でそうなるのかわからなさ過ぎる。
衛宮士郎は嫌いじゃないし寧ろ好きなんだが、それとこれとは話が別で全然理解が及ばない。
こいつどういうイキモノなんだ??ようこそ士郎沼へ
まあよくある事だね、個人的にはさっぱり意味わからなくてUBWまで「この主人公好きになれない」とか思ってたな
最初から嫌いじゃないって事なら多分他のルートも大丈夫だと思うからUBWとHFもやって見てほしい
それと士郎の出番はあんまないけどHAも面白いので士郎という主人公は原作やっても理解できなかったな
でも好きなんだ 長時間プレイで嫌でも愛着わく
普通に好きな士郎といえばえみやさんち初めてセイバールートやった時から士郎好きだけどなんだかよく分からんまま好きだった
寧ろ「なんだかよく分からんがブッ壊れてんなコイツ」感と、セイバーとのデートで頭ん中ルービックキューブ状態になったり『手に入れたもの』でセイバーが支度してる間布団の上で正座して待ったりする年頃の男の子感が同居してるギャップがいいなと思った
そのあとUBWとHFやった今でも士郎を理解してるとは言い難い>>428
めちゃくちゃ分かるわ
セイバー√はまだすんなりと飲み込めたんだがUBWで壁にぶち当たった
藤ねえ人質にとられてもし凛が手を出したら─すとか考えたりとか
令呪を差し出すって実質セイバーを奴隷として差し出すようなことを決断したりとか
いくら戦い死ぬ覚悟のできてる二人でもついさっきまでデートしてたのに切り捨てるって選択肢が出ることが気味が悪かった
でもまあキャラの地力というかシナリオの説得力に引き込まれたといいますか
切り捨てて置き去りにしても仕方ない地獄から生還したのならある程度の割り切りができるのは納得できるし
その上で綺麗なものを信じている、信じたいって気持ちが痛いほど伝わってきてまた士郎を好きになってたわ
……ええ、まあここまで読むと察せるだろうけど恥ずかしながら鉄心はなんか違う派です
地獄を経てどうしようもなく乾いてる部分(ここ大事)と熱い部分のバランスが崩れてやしないかと>>430
最初に知るのがエミヤな人もめずらしくないしな>>428
自分はUBW・HFも理解は出来るけど、印象はセイバールートに思いっ切り引っ張られてる。
UBWてアーチャーが、「ただ綺麗だったから憧れた、故に自ら零れ落ちたものなど何一つない」と、士郎を切り捨てたけど、 大火災の中で自分の全てが焼け崩れた中で、切嗣に憧れたその心こそが、士郎の中から溢れたものだと思ったから、アーチャーの自虐(というには重いけど)が辛かった。
切嗣に憧れたのも、セイバーを守りたいと思ったのも、どちらも目を焼かれる位に眩しく美しかったからで、そういう所が士郎の根っこなのだと思ってる。アンリも士郎という殻から士郎と世界を見て、似たような事を考えてるから、Fate世界の人という属性が持っているそういう光に士郎はとことん(変な言い方だが)惚れっぽいのかなと思う。
書いてて、士郎はロムルスを物凄い尊敬できる気がしてきた。あの人、型付き世界の人の根幹にして極致であるローマそのものだし。>>435
かっこいいないけどそんな設定もない
逆になぜ道程でないと思ったのか>>435
イメージ通りだ>>437
士郎はわからないけど作中の反応から元々は未経験なのかと
セイバーや桜は前に経験があった事士郎の前で言ってる
たしか月姫の主人公は物語開始前から経験済みだったかな士郎にも性欲があって何だかんだでちゃんと人間なんやなって安心した当時
今さらですが、このスレは「衛宮士郎を語るスレ2」となっていますが1はあるのですか?探してみても見つからないので知ってる人がいたらおしえて下さい。
>>442
https://bbs.demonition.com/board/106/
過去ログ倉庫にしまわれてたスポンジはネタだけど深読みすると士郎の初体験は藤ねえになってしまうな
>>443
ありがとうございます。- 448名無し2017/12/13(Wed) 15:53:13(3/4)
>>448
TAa@C93金曜/東A01b
@tam_00xx
https://twitter.com/tam_00xx/status/940824327443841024
一応二次創作だから自重しようや>>449
悪い
拾い物だったから公式だと思ってた削除依頼出しておく>>451
原作ネタ
正直原作でもよくわからない士郎のモノローグで昔藤ねえと風呂に入った時嫌なことがあったらしい
アレは普通にスポンジと勘違いして藤ねぇの胸を鷲掴みしたと考えている
それでトラウマ?
俺のスポンジー返せよーだからスポンジの形状に酷似した士郎のナニでしょ多分
さりげに魔術回路のあり方を変えたって書いてあるな
神経と癒着したのは鞘のせいか里帰りってことはセイバーの元に戻った?ないか
鞘は溶けて無くなった
自分の体だけ
奇跡に守られず戦うからHF士郎は見てられないけどかっこいい
いや鞘がアーチャーの腕に変わっただけかな魔術使いとしては大成するらしいけどアヴァロンの再生能力無しで士郎が長生きできる気がしない
原作でアヴァロン無かったら士郎は何回やられてるんだろまず性格直さないと厄介ごとに自分から首突っ込んでは大怪我してそう
厄介事に突っ込む程度なら士郎の投影が使えるようになってれば基本対処できそうだけど問題は誰かを庇う所だな
士郎は他人の命には執着するのに自分の命にはカケラも執着が無いからなぁ
HFだと多少はマシになったけど基本的に士郎が傷つくことで悲しむ人間がいるってことを自覚してないから心にストッパーが無くて躊躇せず無茶な行為をしてしまうブラックサンタ 懐かしい
士郎関係は大体なんだかんだできのこが書いてくれるなまあ今回は直接は士郎は関係ないけど
そういえばGOのアンリマユってまだ士殼被ってるんだろうか
じゃないとあの姿にはならないか士郎関係ないならあの姿である必要逆にないって言うか
>>452
原作では言及だけに留まった屍姦を映像化したdies iraeってアニメがあってだな。
………騎乗位でした。>>467
アニメイトでは売ってないのかなリミゼロもほぼ同じ感じなのか気になる
羽織の模様色鮮やかだね
十年以上ぶりにSNをスマホでプレイしてて、あらためて原作士郎のファッションセンスのなさを感じた一枚。リアルタイムでプレイしてた頃はまったく気にしてなかったが、
①学ランの下にワイシャツも着ずにユニクロTだけ
②しかもユニクロTをわざわざ見せるために学ランの上を大胆に開けてる
③下もわりと開けているのにTシャツを見せるでもなくちゃんとお腹に入れている。(妙なところで真面目だ!)ベルトをアピールするわけでもない
……という、地味ながらよくよく考えると絶妙にダサい着こなしであることを再発見した。なんていうか、お洒落に無頓着というわけでもなく、ちょっぴり自分なりの着崩し方をしているのにそれがスベっている感じが年相応というか、士郎も男子高校生なんだなって思った。
Ufo士郎はお洒落になったよネ……HFとか地味に服のレパートリー増えてたしufoスタッフにいつもの服じゃ寒そうだからと新しい服を作ってもらったよ
>>476
寝るときもパジャマじゃなくて同じ服だったのは流石に笑った>>476
UBWで制服着てるとき妙な違和感があったんだけど、そうかきっちり着てたから違和感を感じてたんだダサく無くなったら無くなったで寂しく思うクセにww
でも、
行くぞ英雄王、武器の貯蔵は充分か
は、ユニクロ以外の服装で言って欲しくないだろう?>>483
士郎のユニクロは神話礼装にも等しいもの、UFO版UBWでも黒ジャージ脱いでから本番だったしアニメスタッフにまで脱いでから本番だと言われてた脱衣シーン
村正の性能どうなるかな
そういや、でもにっしょんに来て驚いたのは士郎関係のコメントで「fate √の士郎はあまり好きになれなかった」って意見が多かったことだな。
DEEN版から型月に入ったこともあってfate √の士郎は自分が無力だと理解しながらも惚れた女の子を守ろうとしている姿が眩しくてたまらなく惹かれたからさ。
むしろ「好きな娘がボロボロになってるけど、知らない。でもでもだってボクは力ないもん仕方ないじゃん!」って開き直る様なヤツこそ主人公失格だろ。
他作品キャラの言葉を借りるなら「女の陰でバトルの解説なんかをしてる男は、しんでいいだろ」ってな感じである。
俺は寧ろ、DEEN版で士郎と士剣の絆に惚れて、最後の離別が受け入れられずにカニファンに逃避して、ラスエピの存在を知り、原作fate √で士郎に惚れ直し、UBW√で士郎の狂い具合に若干引きながらも益々好きになり、HF√で「理解不能な所が士郎の魅力」だと開き直り、ラスエピで大号泣した。足手まといというかそういうイメージがついてしまったから
士郎が何考えてるかも伝わりづらかった
セイバーに戦うなっていったり
令呪の使い方で結果セイバー取られて周りに迷惑かけたりセイバー泣かせたり
行動だけ見ると結構アレだからなぁ
士郎なりにセイバーを助けたいから出た言葉というのは説明しないとわかってもらえなかったかなセイバー√で数々の無茶をやったからこそ敵わなくてもなお挑む愚かさって言葉に説得力が出るんだよな
基本的には慎重路線なのに危ないと思った人間と出会ってしまったら体を張って助けてしまう
セイバーと魂の構成が同じとか言われるだけあって自分が一番危険を引き受けようとする
単独行動はセイバー√のトラウマが引き起こした限定的なバグかというとそうじゃない
凛ルートでもセイバー失って凛探すときに我が身を囮にして聖杯戦争参加者を釣り上げようとしたり
説明書だったか公式だかの説明に半年前より成長したって書いてあるホロウ時点の士郎も夜に巡回するなら声をかけるってセイバーとの約束破って一人でパトロールしたり
こうして振り返ればアーチャーの単独行動Bって低くすぎね?って思うほど>>490
伝わりづらいかなぁ?
個人的にはプロローグの「地獄に落ちても忘れない」、セイバー召喚シーン、セイバーに戦って欲しく無い理由を聞かれるとしどろもどろになったり感情的になったりする場面でセイバーに完全に惚れてることは伝わると思うんだけど。完全に思春期のウブなチェリーボーイである。
まー、セイバーへの好意を自覚した瞬間から呼吸するように詩的な(スケコマシ)発言を連発するんだけどね。UBWアニメの時も藤ねえ助けるために令呪使う所結構ブーイング食らってたんだよな
士郎は間が悪いというか運がないな
いつも本人は誰かのためにって行動してるだけなんだけどねそういや、DEEN版のUBWは完全に士郎のヒロインがセイバーでエミヤのヒロインが凜だったよね。
金ピカ戦でセイバーの消滅を感じ取って、セイバーとの思い出がフラッシュバックしてから逆転し出したあたり。
………あれ、グッドエンドにした方が良かったのでは?セイバールートにグッドEDはないよ
お正月に村正くるかな
村正アクリルスタンド買ってきた
うん、これは良いものだセイバーグッドはアーチャーの生前らしい
あくまでそれっぽいイメージという話だけどな
>アーチャーはセイバー√グッドの士郎説アーチャーが士郎だった時最初に見たアーチャークラスもエミヤだったのかな
はっきりとはわからない
士郎ーーー!!!
言峰が来たぞーー助けてくれぇぇぇぇ!!未来人ならいるから反応するのはそっちかな
マテとか読むと士郎とはあんまり絡みそうにないけどどうなるかな
幕間で少し触れるくらいならありそうだああでもアイリさんからラスプーチン宛に反応載ってるだけで
ラスプーチンマテの因縁相手に士郎か切嗣の名前あるかもしれないなマテリアルに千子村正の名前があったから士郎って言われ出したんだっけな
エミヤ欄にあったからバレバレだったな
>>504
これネタにされるけど普通に良いシーンだよね>>487
せ、せめてイリヤみたいに数ターン弱体化に留めてもらえませんかね(震え声)剣は担い手とセットのほうが有名になっちまうからな。作り手と会えたらそりゃ喜ぶよね。なのに側が自分の怨敵だからその心内は複雑だろうね
ワダさんが村正描いてくれたらしい
>>515
なんかさっぱりとした優男になってたどこで見れる?ワダメモかな
村正来たら貯めた石全部使うかも
>>516
それは複雑だな今年ももうちょっとで終わりか
本当に今年は色々ありすぎて忘れられない年になったと思う
HF映画 プリヤ映画 えみやさんち発売 FGO関係のあれやこれや
これからも色々あるだろうけどこれだけ衛宮士郎関係がピックアップされた年は2017年以前以降あるかな来年もよろしく衛宮士郎
村正は来なかったが、ごはんで満足した
飯漫画のおかげで村正召喚がなくても昨夜はぐっすり眠れた
浄化されるわまだ高校生でバイトしてて日課の自殺未遂もあったのに士郎よく毎日あんな凝った料理できるなあ
士郎のセイバー呼びはやっぱり良いなあと衛宮さんちの今日のごはんで再確認
やっぱえみやさんち好きだな
やさしい世界だな
>>532
ああ、一から作るからか無限が無元になったのか
衛宮家広いな
衛宮宅の家賃とかどうなってんだろう
>>538
衛宮邸って切嗣が一括で買ったから家賃とかないんじゃないかな?それか雷画の爺さんがそこら辺をやってくれてるとか?買ったからな
藤ねえを助けるって士郎の中じゃ当たり前の事だからな
家族だから
士郎ってヒロインに彼氏面ってした事あったっけ
彼氏面というか
付き合ってないし
ヒロインと正式にお付き合いというとUBW後くらいじゃえみやさんち 見てて思うけど
もう出来上がってると言うか普通に好意伝える関係だから彼氏面という言葉はあってないな特に頬を染めるわけでもなく頷くだけのセイバーいいよね
>>536
桜が来る前の衛宮邸
美遊がいなくなった時の衛宮邸
想像しただけでも辛いわ士郎が料理好きなのって料理自体が好きなのもあるけど自分の料理を食べて嬉しそうにしてる人を見るのが好きだからってのもある気がする
まずきっかけが切嗣だと思う
>>537
別に士郎の周りが幸せで仮に可能性がないとしても(そんなことはないだろうと思うが)衛宮邸以外の世界のどこかで何かが起こっている時点で剪定にはならない剪定言われても知りません
そう言えばイリヤ世界での衛宮邸ってどうなってんだろ?
ドライの過去編に出てなかったかな?
美遊側は分かるんだけどイリヤ側がね
無いか空き家になってそうだなって
士郎って敬語使えないんだっけ
なんか葛木先生は呼び捨てだった気がするけど敵だったからだよね
言峰も>>558
ネコさんとかには普通に敬語使うよね>>561
士郎と言峰は同族嫌悪というか難しい関係だよなw
言峰側からしても士郎はずっと求めていた人物でもあるし。なんか好きとか言ってたし
だからこそ HF最後のお互いを認め合い、そしてそこからの殴り愛が本当に燃える、劇場版ではどっちのエンドになるのか
>>544
ランサーに対して遠坂に近寄るな、遠坂はやらないって言ったぐらいじゃないかな>>564
イリヤの事もあるし、まあトゥルーじゃないかな
最終戦の描写楽しみだね
君を忘れるとか剣の身体とかどう見せてくるかなトゥルーも好きだけどノーマルも好きだから
円盤特典につけて欲しいなHFの円盤情報いつでるかな
まだ4Dとかやってるから先なのかなプリヤの円盤はもう今月に出るんだけどね、早いな
>>569
スパークスライナーハイは数あるバッドエンドの中でも一番お気に入りだから是非見たい、ufoなら入れてくれると信じてるよ!スパークスライナーハイだけはただのend表記となってるんだよね。
HFもまだ終わってないけど
2章いつかな
>>574
お金大事に!w
ラスエピ込みのアニメ化はいつまでも待ち続けます
ホロウはどうかねー
上手く映像化できるかな
まずアンリのタトゥーをどうするか
あれ動くでしょ?
あと日常パートはどれをやるか
でもvitaのopはめっちゃ興奮したから是非実現させて欲しい単純に動くアンリマユがいつか見たいよ
>>541そうそう、藤ねえは士郎にとってはもうたった1人の家族なんだっつーの
>>577阿良々木くんと上条さんと3人並んで読者の中二で捻くれた正義感をまっとうに戻すマンだよね。
>>577
いろんな可能性見て来たけど、やっぱ「正義の味方」になりたい少年でないと衛宮士郎らしさは薄れるなと
ちびちゅきでも夢は正義の味方だしねちびちゅきの士郎は2人いて 子供の方はアーチャーに憧れてたりする
高校生の士郎は大体桜と一緒にいるかなエイプリルで弁護士になった士郎もいた気がする
なんでさ君だっけw
聖杯戦争を体験しなければ司法の道に行っていた可能性が高かったんだよな確か。弁護士になれるって事は頭は良いんだよな
良家の凛やワカメの通う偏差値高そうな学校にいるから平均よりは上なんだろうね
司法ほど正義の似合わない場はないが藤ねえを助けようとする事はむしろ共感しやすい部分だよね
キャスターの下につくことを断れば藤ねえが……な状態で
>けど、人を無差別に襲っている魔女には協力しない。
なんて一歩間違えれば何もかも失うだろう選択を押し通せるのはなんというか、すごいバランス感覚だ士郎って料理人の道に進むのが一番平和だと思うけど
本人はギャグ時空以外はそれを考えたりしたことないからな士郎にとってはあくまで趣味だからかもしれない
弁護士か料理人の道の方が現実的ではある
士郎は国境なき医師団ならぬ国境なき調理師になるべきなんじゃないかと思う。
飢餓感は人の思考力を奪う。やなせたかしじゃないけど、腹を空かせた人々に飯を振る舞うことだけは永久不変の正義だと思う。
というか宝具の加護や能力を使えば、不毛の土地で食物を育てられるようにしたり、開墾したりできるだろうし。
なにより、紛争地帯で活動するNPOってのは誤爆や誤射のリスクと常に隣合わせだからこそ、士郎の能力的にもうってつけだと思う。切嗣の言葉が残ってるからね難しい
あの時正義の味方になりたかったって言わなかったら別の道もあったのかな>>592
流石に怪しまれるような魔術は使えんでしょ
中東方面で下手に魔術使って怪しまれたらそれこそセイレムのように吊るされかねない
何より2015年以降は魔術が成立しないってのが士郎の魔術にも当てはまるなら士郎はただの一般人でしかないのでは派生ならこれからいくらでもありそうだけどな
>>595
凛と士郎の時計塔での物語位ならワンチャンあるかも?もう士郎の話はステイナイトで終わったしそれでいいと思ってる
スピンオフなら衛宮さんちあるし>>598
表でも言われてたけど冬木で何かあったら士郎が来ないわけがないし、エミヤみたいにみんなにバレないように裏で色々下準備するか、刀物語の七実みたいに敵の一番強い奴と何日も戦って足止めしてるみたいな立ち位置になるかもしれないスピンオフでは出番ないだろうね
出てもちょい役かな
でも士郎が旅してる時の話は読みたいなあ>>601
それはエミヤの歩んだ道だから士郎がそうとは限らない>>605
料理も元々切嗣や藤ねえがいなければやらなかったって言われてるしね
趣味でさえ人の為っていうのがいかにも士郎らしい
身体鍛えてるのも正義の味方が理由だし、明確に人の為って訳じゃないのはガラクタいじりぐらい?元々の士郎の趣味とか知りたいな
そもそも士郎って最初から士郎だったかな?
名前名前は元からだと思うよ
士郎って名前だけが本当の両親から貰ったもので残っている唯一の何だよな…
身体や起源すらアヴァロンで書き換えられちゃった訳だし…起源が剣に変わりつつある、だから完全には変わりきってないんじゃ
体内に鞘があったのは十代までだし恐らく半分くらいは元の起源は残ってるんじゃないか
起源の数と属性の数がリンクしてるなら産まれもったもう一つの属性があると思うんだけどな
身体や属性を後天的に書き換えられたって意味では桜と士郎は同類なんだろうね>>603
ドラマCDはおまけということで
ケイ兄さんも出てきて驚いたかな筋は良いが剣才は無いと公式で言われてる割には大英雄ヘラクレスから理性ある状態で切り結びたかったと言われるほどになるけど師匠なしの独学でそこまで辿り着いたのかね?
ある程度は憑依経験で技術を盗めるけど干将・莫耶の双剣術はオリジナルらしいし士郎が死ぬまでstay/nightから20年も無いだろうにどれだけの研鑽を積んだのか
それにアーチャーの生前は士郎と違って自分の完成形の一つであるアーチャーという最高のお手本が見れなかったはずなのに漫画に近い
>>613
憑依経験を元に、自分にあう剣術、戦法を練磨してったんじゃねーかな
カラドボルグⅡよろしく、よその経験を自分に合うように調整していった結果があれだと思ってるUBWを見たらいい
モノマネ
見様見真似戦法
アニメでも一応アーチャーが説明してたと思うけど
分かりづらいかもしれないね
単純なコピー能力って言えばそれも違うか士郎は憑依経験が使えるからこそUBWでギルガメッシュに接近戦で圧倒出来た訳だしね。
もちろんギルガメッシュより早く剣を用意出来るってことやギルガメッシュは担い手じゃないって事もあってだけど。>>622
包丁捌きで士郎にそれは要らなそうって思ってしまった投影ってどこまでできるんだろうな
なんでエアは駄目だったのか>>626
神造兵器は無理なのではエアは構造解析すら不可能な代物だから恐らくセファールが壊した旧神話世界の道具なんじゃないか
テクスチャが違うと別惑星扱いだとすると士郎の解析は異星文明や異聞帯の物は解析不可能なんだろう>>601
誰も止めてくれないfateルートだとそうなりそうだがUBWやHFだと凛と桜がいる限りはそうはならないはずアーチャーはセイバールートに近い経験をした士郎
とは言われてるけど実際はわからない
このドヤ顔いつ追加されたんだろう
確か去年の夏イベではもうあった顔だな
だから最初の贋作イベントではないはず>>595
FGO世界にsnに近い士郎がいるならちょうど吊るされたりする時期のような気がする士郎の享年は不明だけど長くて30半ばまでには死.んでそうなのが辛い
死んだ後の遺体の引取り手もあったかどうか
中東方面なんて処刑した死体を見せしめに道端に吊るしたり犬に引き裂かせたりとか珍しくもないからなロクな事になってなさそう原作の時点でバッドエンドじゃロクな目にあってない
デフォルメしてあったけど首吊り士郎なら公式でもやったしな
未来を考えると笑えない地味にイリヤが醜いことしてる
一成に殺されるエンドも怖かったな
士郎が記憶消されて解放されるオチは一応ハッピーエンドなのかな
そう考えると士郎が聖杯戦争で死なずに済む未来って相当限られてるんだな
幸運Eは伊達じゃない>>642
ぶっちゃけ、士郎はイリヤ関連をどうにかしないと聖杯戦争勝っても執着されて殺される可能性もあるからなぁ…これも全部アハト翁が悪いんだ!!切嗣からの完全なとばっちりだけどな士郎がイリヤからの逆恨みはw
ある意味生き地獄
>>647
一応凛に介錯してもらえるからイリヤよりはマシやで(震え声)最近stay nightの全ルートクリアして、見事に士郎に惚れ直した
でも、士郎ぶっ壊れてんなーとは思いつつ、地の文を見ると結構士郎が愉快なやつに感じて根っこはともかく割と男子高校生やってるという印象を受けたなー
途中投稿してしまった、ごめんなさい凛に介錯してもらうエンドでは士郎が後のアーチャーとキャスターの会話と似たようなやりとりをしてるんだよね
ここでやっとキャスターへの対処方法を通して二人が対比されてるんだと気付いた
>「――――待て。おまえの言いなりになる前に、一つ約束させろ」
>「…………いいわ。立場が分かっていないようですけど、聞くだけは聞いてあげる。どんな見返りがほしいの、坊や」
>「……遠坂のことだ。おまえの口ぶりじゃ遠坂を殺したがってるみたいだからな。こいつが自分の家に戻るまで、決して手出ししないと約束しろ」
>「――――いいや。待て、キャスター」
>「……アーチャー。この場での発言権がないことぐらい、読み取ってると思ったけど」
>「いや、言い忘れていた事があった。おまえの軍門に下るには、一つだけ条件を付けたい」
>「ああ。無抵抗でおまえに自由を差し出したのだ。
> その代償として、この場ではヤツラを見逃してやれ」メガネ士郎悪いが似合わないなww
とりあえず凛に笑われて
アーチャーに馬鹿にされて
セイバーと桜に何だかんだ褒めてもらえる士郎までは想像ついた>>656
そして藤ねえに爆笑されてちょっと怒るんだよねw脳内再生できる
上のメガネ割で似合ってると思うけどな
地味系眼鏡男子好きにはツボなんだろう多分
髪型も最近オールバックというよりツンツン頭になってきてる気がする
>>661
無銘は割と似合うんだけどなアニメのUBWの時に眼鏡かけてた士郎は売れない若手芸人感があって好き(失礼
>>618
>>622
ちょい待て
それはあくまで「技量の投影」であって、憑依経験は別物やぞ
本来は霊体を取り込んでその人の技量を再現するっていう、ぶっちゃけマンキンの憑依合体みたいな魔術が憑依経験
stay nightでこれを使った奴はいないんだが、士郎vsアーチャー戦で、同一人物の魂がぶつかり合うというイレギュラーによって、剣を交えるごとにアーチャーの記憶が士郎に流れ込むという事態が発生、結果的に士郎の技量が跳ね上がって、それを見たアーチャーが憑依経験みたいな現象と評したって流れだった筈
ギルガメッシュ戦は剣から読み込んだんじゃなくて普通にエミヤから吸収した技量で戦ったんだよ
大体、前の持ち主なんて存在しないギルガメッシュの原典なんだから、コピー先がそもそも存在しないし>>523
ピックアップ画像は千子村正(せんじむらまさ)なのに、台詞(?)が千子村正(せんじむらまさ)じゃなくて千子村正(せんごむらまさ)じゃねーかwww>>666
巫術みたいに霊を自分に降ろして技能再現するのか?
武器からインストールするか霊からインストールするかの違いだろうか
セルフ幻霊融合みたいなもんかね
憑依経験使った場面って他に何かあるかな最近になってくに連れて士郎はまんま少年!って感じだったのが大人っぽい描写になってきてる気がする
余裕というか達観ぽさがより出てきてるよね>>617
>>666
よく分からなくなったから見直してみたけど、“憑依経験”はアーチャーが説明していた『降霊、憑依の魔術』ではなく“成長に至る経験に共感”する投影の工程の一つ、じゃないかな
> 成長に至る経験に共感し、
> 蓄積された年月を再現し、
> あらゆる工程を凌駕し尽くし――――
(VSバーサーカー/And thus I pray,unlimited blade works.)
> 憑依された経験、蓄積した年月、その手順を一息に省略して干将莫耶を作り出す。
(十二日目・対峙/決死の投影~生還)
> 創造理念、基本骨子、構成材質、制作技術、憑依経験、蓄積年月の再現による物質投影、
(森の攻防・後半/Nine Bullet Revolver)
技量の投影はカリバーン投影時の“俺ではなく、剣そのものに意思があるのか”を見るに、武器に“憑依された経験”、つまり“憑依経験”由来のものだと思われる
確かに士郎は『降霊、憑依の魔術』のようにアーチャーの『剣技を模倣し、複製技術さえ手に入れ』ているけど、それは“憑依経験”ではない
……正直設定あまり詳しくないのでこの説明に自信はないですワダアルコ村正見てると大人っぽい顔つきで
童顔に見えるのは社長だからかな設定上は士郎は童顔である事が悩みの種なので社長絵の方があっている
ボツ絵?そこの士郎前髪おろしてたような
スパークスライナーハイの投影シーンのCGは髪逆立ってたよね
士郎の髪が白くなったのはいつ頃なのだろうか
アニメだと守護者の契約をする時は白髪じゃなかったからそれ以降だろうけど個人的には白髪にならずアーチャーとは違った風貌の成長を遂げた士郎が見てみたい
UBWの最後の士郎がそんな感じだったから全体絵を見てみたいロンドン編の士郎の全体絵ならここの過去ログに貼られてなかったかな
>>122
ああこれだEXTRAだと肌も髪も白いバージョンあったな
髪の色の変化と肌の色の変化は別物なのか士郎が白髪褐色になるのって無理な投影の副作用だったよね
士郎の性格上ほとんど白髪褐色になるのは確定的な気がする設定還元はないけどプリヤとか結構肌と髪染まっちゃってるね
あと魔術酷使による変化ってエミヤは過去誰とも結ばれない結末だったからで士郎は凛とかに魔術習えるから大丈夫だったりするのかな?アニメのUBW参考にすると褐色白髪になるのは守護者になった後だから
守護者にならない士郎は肌も髪もそのままじゃないかな
プリヤの士郎は部分的にアーチャーと置換されていってるせいだから若干特殊プリヤの士郎が肌が変色する理由はアーチャーに置換されてるからな
インストールしなければ影響出ることもなかったんだろうけどなゲームではカリバーン投影した負荷で肌の色が一部変わってたし高ランクの宝具でも投影しない限りは色変わらないんじゃない
他ルートと違って魔術回路1.2本しか開いてないのに無茶したから負荷がでかくなった可能性もあるけど
UBWでは固有結界展開したときに魔術回路全部開いたイメージでたし特に肌の色には言及されなかったえみやさんち2話は鮭とバター焼き回か
HA映像化はいつになるかわからないし日常アニメでランサーと会話する士郎が久々に見れるんだーまさか最初にアニメで見る無銘があんな変わり果てた姿とはな
最後に笑ってたから本人的にはあれでいいのか報われない士郎や少し外れた可能性を見る度にえみやさんち見たいな世界が見たくなる
>>675
ランサーみてぇ最終回まで演じてみて、衛宮士郎というキャラクターをどんなキャラだと思いますか?
杉山
「士郎は常に自分を一番には考えていない人なんです。たとえ自分を犠牲にしたとしても、周りの人、すべて救えるものなら救いたいと思っている。
その理想は正しいし、素晴らしいけれど現実としては間違っている。だから、アーチャーにも「ただ救いたいから救うなど、そもそも感情として間違えている」と言われるわけです。
だけど、彼はアーチャーと対峙する中で、その自分の願いや行動をもう一度考え直して、その想いが変えられるほど軽い願いでないことを再確認していく。
結局、彼の方向性は変わらないんですね。いろいろな現実を見て、意見を聞いて、考えて。前と同じ場所にはいないけれど、同じ方向を向いている。
そういう男なんだなと改めて思いました。」士郎って理想論も綺麗事言えるのも現実知らないから言える絵空事とか言われるから
現実見て意見を聞いてそれでも変わらないって思われてることが嬉しいな>>693
杉山さんは本当シロウの事理解してるよね
よく士郎がルート毎に願いが変わってる、なんて言われてるけど、芯は全く変わってない
FATEで自分と同じ願いを持った人を追いかけ、
UBWでその道が間違ってないと確信し、
HFで追いかけたものが何だったのかを知る
HFやった後で「ほほをつたう」を見直すと、失ったものは戻せない、それでも前を向いて進んでいく、っていう言葉が士郎のテーマとして一貫してるって再認識できるよく理解してくれる人に演じてもらえるのは幸せだな
なんで士郎の髪は赤いんだろう
そう言えば士郎が封印指定される理由って何だっけ?
神経と魔術回路が混ざるのって稀に良くあったりするんだろうか
なにかメリットデメリットあるのか気になる
新規だと知らない人も多そう
後はEXTRA時空での士郎の生年月日投影品から魔力回収する手段があれば永久機関だわな
文字どおり無限の剣製
もっともアーチャーがそれをやってないあたり少なくとも士郎には投影品から魔力を回収する手段や技能はないのだろう最近のアーチャーが童顔すぎるから違和感あるけど
初期のアーチャーってこれくらいの体型だった気がする
顔はうん…アーチャーのコスプレしてる人だな>>343
顔はいいけどこっちはアーチャーにしては細いんだよね
まあGOのエミヤも細いけど>>701
固有結界所か投影魔術も対象なのか
戦う時ギルみたいに打ってすぐ霧散させないといけないてそもそも破壊されたり士郎が消そうとしない限り残り続ける投影品ってのも規格外で魔術師から見たらアカン級のやつやし。
最近腕の筋肉を強調し過ぎて下半身とのバランス悪くなってるからこの程度でいいと思うわ
腕がサイズのあってない服来たかのようにパッツパツなのはどうにかならんのかね流石は魔法に限りなく近い大魔術やな
Fate/stay night 今日で14周年だったのか
知らなかった>>709
ジュリアン「ふざけてるよな」>>713
起源も属性も剣じゃないのは間違いないはず
でもSNですらアヴァロン埋め込まれる以前のことは明かされてないので上手くぼかしつつエミヤ置換が始まった後は皆が知ってるいつもの士郎と同じになったと>>703
アサエミも黒くなってるけどあれは士郎に会わず自分が使い続けて士郎と同じように神経と癒着した結果なったのかな
まほよである魔力回路の質が魔力発電に耐えられる回路の頑丈さを示すなら士郎はEXランクになりそうだな>>718
地獄に落ちても忘れないが地獄で腐れば忘れる模様いいや、もしそんな可能性があるならそいつはもう衛宮士郎ではないと思ってるよ
>>713
あちらはあちらで初めからという可能性もありうるけど(どこまで本編設定使用してるか次第)とそう思ってるのは自分だけかもしれないな
HF映画でもカットされてしまったしな
桜ルートのヒロインはセイバーじゃないから仕方ないと思ったけど少し寂しいと思ったアニメ化は何度も何度もやってるし劇場版なんで尺無いから共通ルートは知ってる物扱いで巻きになるのは仕方ないから
劇場版Hfの出会いシーンはカットされてたけどあの映画の中で一番鳥肌立ったシーンで個人的には好き。
そういう人にセイバールートやってみてほしい
>>727
確かに性格考えると解る
まぁそれが士郎とセイバーが時間を共にすることで変化するけどそりゃ身分や才能は天地だが魂の双子と言うくらい似たもの同士だからな
同じような人物が対極の位置にいるからこそ補えるように感じる
格や身分に関しては周りの英霊と比較してかアーチャーがよく言及してて気にしてる節はある衛宮ごはんの士郎の声の柔らかさ、いいなぁ
>>727
あり得ない出会いだからこそ良いんだけどなあ
身分違いの恋愛なんて昔からあるモチーフだし士郎と青兄貴も相性いいよね、出会いは最悪だったけどもw
>>736
結構季節に関係してる話多いから、意外と絞れそう
春でいけるのは切嗣かスコーンかホットケーキてとこかな?>>722
こんなの士郎じゃないというのもある意味正しく
彼は良くも悪くも「美遊兄」って新しい存在だと思った
セイバーと出会ってないというか出会えなかったシロウ だと思う
プリヤのBD買ったけど「聖杯関係の災害や 魔術的なものは関係ない普通の災害の被害者」って事がわかったよ
そもそも4次戦やってないかセイバーが召喚された事すらないのかもしれないまあそれでもプリヤの世界はカードで英霊の力を借りるシステムがあるから
もしアルトリアのカードがあったらとかifとか考える事もできるまあ他のルートでも出会った瞬間に恋に落ちたみたいな描写あるんだけどな
地獄に落ちても忘れないって相当目に焼き付いてるわけで>>741
士郎もヒロインズも、どのルートでも特別な想いは共通して持ってると思う
それに気づくのが各ルートなんだろう
セイバーは鮮烈な出会い
凛は憧れの人
桜は側にあった幸せ
桜も恋と言うよりは大切な人という位置だし
どいつもこいつも鈍感過ぎるんだよなあ
それがまた良いのだけどもし聖杯戦争がなかったら士郎は誰と結ばれるのか考えて
そもそもはなからないなら衛宮士郎じたいが生まれてこないな
イリヤも
遠坂自体がなかったら凛も桜もか
因果絡みすぎて引き離せないな紅茶曰く凛とは根源に刻まれた腐れ縁で産まれる時代が違っても色違いの凛と縁ができるんだから運命の相手はセイバーでも縁があるのは凛じゃないか
凛ちゃんより青兄貴との出会いの方が多そうだ
運命感じるようだしな…
雪下BD買ったけどやっぱ美遊兄かっこいいなって
>>748
心臓刺されたら距離感も何も無いけどねたしかに
慎二いい顔してるな
慎二がもし女性だったら絶対に面倒くさい系ヒロインだろうな
やたら士郎の前で彼氏自慢トークして嫉妬させようとするけど士郎が誰かと良い感じになったら全力で邪魔してきそう
あと桜と慎二の関係も原作以上に拗れる気がする慎二と共闘ルートなんてあったんだっけ
>>754
最初期の構想ではあったらしい
慎二と手を組んで凛を倒すルート
他には美綴ルートとか>>255
雪下円盤でいろいろ修正されてたからオススメ
スタッフにネタにされてたけどとりあえず左はイリヤ兄さんだからと言ってたけど…
ドライのイリヤ兄さんもだいぶ顔変わってた気がする円盤特典か
初期の作画は作風に合わせてたからあれはあれでいいと思う
というか士郎に限らずイリヤも見比べるとだいぶ変わってるしな
映画はエフェクトも公開版とは変わってたしスタッフの本気が伝わったあれだ、プリヤ士郎は成長期だから
>>759
成長というより侵食・・・HF映画もBDじゃだいぶ変わってたりするのかな
エミヤ飯も円盤でるからな
サイフが薄くなる今日のご飯の前の大掃除の話の時
桜は今回は人数多いから楽的なこと言ってたけど
つまり今まで大体3人以下で掃除してたんか?>>763
士郎桜藤ねぇの3人かな>>722
美遊兄を指してるのならアレは10年近くという歳月の積み重ねと、初登場時の圧倒的な差異(「正義の味方」に対して迷わずケンカ売る、本編士郎じゃまだ無理だろうな剣でハリボテとはいえ大質量サイズの投影、ローアイアス完全投影➡アニメじゃ枚数減ったけど)があったからな。
過去編も切嗣との出会いからして微妙に違うからこそ「これは違うけど士郎だ」って受け入れられたんじゃないかな?まず公式で本編の士郎と別人でこの先どれだけ話が続いても原作の士郎には関係のない話って一線引いてるのも理由の1つかと
あくまでスピンオフだからね美遊兄はどこまでいっても美遊兄
自分の妹の幸せを願うただのお兄ちゃんで済むセイバーとの出会いは無いけど美遊との出会いはあった士郎
壊れた朔月家で美遊と出会った日や衛宮家で星を見ながら美遊の願いを聞いた夜が
あの士郎にとっての運命の夜だったんだろうなぁ>>769
クロが「美遊の幸せの為には士郎が隣に居ないと駄目」って諭してるからその辺は改善されてるだろう飯漫画映像化でこれから士郎を知る人も増えるのかな
アニメの出来いいせいか動画サイトとかで受けてるみたいだね
エプロンボーイ
DJみそしるとMCごはんだっけか、水曜日のダウンタウンで偶然知ってた
>>774
美遊兄は正義の味方じゃなく正義の味方の敵だからな
故に悪な士郎
だから悪役らしく振る舞う出所後も悪い笑顔していた
こうなったのはやっぱり言峰のせいでもあるんだが正義を失ったと認識しなければ5次聖杯戦争の勝者になれなかったからなボーイ…?
ナイスガイ
わりとふざけるよね
>>784
構造の解析は魔術的な物もあるけど修理とか得意だからね
でも機械と相性のいい魔術特性はないのか錬金術寄りではあったのかも
錬金術は現代科学の基礎といえるというか工業大の講義に堂々と錬金術があって吹いた無限の剣製内部はあらゆる剣の要素があってそれを使って剣を投影してるんだったよな?
要素=因子なら取り込んだ獣を因子分解して必要に応じて取り出すネロ教授の獣王の巣と同じような物だと思うんだが
獣王の巣が虚数の泥の模倣なら士郎の元の属性は虚数だったかもよ
鞘で剣に変わったせいで悪性因子が剣因子に変化、悪性因子が原子みたいなもんと仮定すると剣因子は分子みたいなもので原子から作るより投影コストが下がり等価交換を無視できるよつになったとか属性に鋼は無いのかな?
五元素から外れるけど>>790
ありそうなイメージあったけど無かったのね
割と属性少ないな士郎の属性「剣」は鞘由来だけど、元々も五大元素からはずれたもんじゃねーかな。今の人類は細分化されてるらしいこと橙子さん言ってたしね
そういえば魔術属性・無って『あり得ないが、物質化するもの』だった気がするからとうの昔に失われたものを物質化させることができる士郎の属性は無だった可能性はないかな、アヴァロンの影響で剣に特化しただけで士郎の固有結界は元々そういったものだった的な
士郎のは属性が変化だから元のやつは引き出せないのかな?
確か属性複数持ち自体は普通にあるんだよね?やっぱアヴァロンって凄いんだな、魔法すら寄せ付けない宝具は伊達じゃない
起源は剣に変わりつつある、つまり元の起源はまだ残ってるはず
起源と属性に関連性があって起源の数と属性の数がイコールだとすれば元の属性は残ってると思うんだが凛の属性判定で五大属性の判定は出なかったから五大属性ではなさそう
SNヒロインが士郎の要素を持ってるとしてセイバーは性格、凛は特異な魔術特性だとすると桜と士郎は後天的に属性を書き換えられた者同士な訳だ
それに正義の味方で正義っぽい剣属性持ちが元は悪属性の虚数とかなんか陰陽っぽいというか
剣は父性の象徴で虚数は母性だとするとそれも陰陽っぽい
夫婦剣持ってるしネ>>788
リミゼロは魔術師として大成した士郎って設定だから
普通に士郎のことじゃないかねリミゼロは士郎だけど村正は士郎でない
テキストだけ村正だと思ってるのもいる
でも士郎に刀鍛冶要素はない
体は剣で出来ているってそういう意味ではない
トレースで村正は作れたとしても真作は無理だよね
これからの派生かイベントで生まれて来るんだろうか礼装のリミゼロは衛宮士郎だよ
霊基が足りないから士郎の姿借りているのが千子村正
テキストに似てる部分があるのは仕様なんだろう士郎の努力を否定するようで悪いけど士郎はどう頑張っても切嗣にはなれないよなって
zeroの切嗣はきのこの設定とは別人だけど
士郎の憧れた人ではなかった>>802
ある意味それを知ったのが(さらに別人だけど)プリヤ映画のやつなんだろうねならない方がいいって思うのは勝手だけどzero基準で士郎を否定するのは違うと思う
まあ正直作中の描写だけじゃ本来の切嗣がどんな人だったかはっきりとはわからないけど、士郎にとってはあの光景も思い出綺麗なものだったのは確かなわけで。
衛宮士郎が衛宮切嗣化すると言峰が喜ぶ思い出も、綺麗なもの〜 だった
「誰かを助けたいという願いが綺麗だったから憧れた!」って言ってたからな切嗣の魔術師としての一面を一番教えてくれるのが宿敵の言峰というね
言峰的には切嗣の息子が来たと思ったら切嗣よりむしろ自分の同類だったのは、がっかりしたのかそれとも嬉しかったのか本当に言峰が求めていた人物が士郎だったわけだし大歓喜だったんじゃないかなあ
喜んでたと思う
宿敵の息子だし切嗣に憧れて追いかけて 共通点はいくつかある
士郎は衛宮切嗣の憧れた「正義の味方」を目指して努力していたのであって、切嗣になりたかったからというのは違うような
憧れは理解から遠いものだってどっかで見たことあるな
士郎は切嗣をよく知らないしな
杉山さんは士郎のことを理解しようとしてくれていて大好き
士郎に限らずFateの声優陣ってホントハマり役ばかりだよな
声優のキャスティングをした人有能過ぎるFateのキャラは声優にも製作陣にも理解され愛されていて本当に良いな、だからこそ HF一章も素晴らしい出来になったんだろうな
バレンタインデーだったけど士郎は自分で作りそうだな
藤ねぇは士郎に作ってるのかな?(保護者枠)
義理チョコたくさん
桜が士郎のためにバレンタインチョコを必死で作る姿を想像してたらなんかホッコリ
衛宮さんちでみんなでチョコファウンテンもいいかもしれない
ファウンテンもでっかいの投影で用意できるしね去年のバレンタイン礼装では五重塔みたいなチョコを作ってる士郎がいたよねw
あとはめっちゃ色っぽい桜とかいつものタイガーとか去年の士郎のバレ礼装のテキストが好きっていたら、わかる奴いる?
こう生真面目な感じが士郎らしいというか
fate√の凛の料理に嫉妬して次の日飯作りすぎる話がかなり好きなんだよ士郎の人生がキリストぽいって考察読んだけど、割と重要な要素当てはまってて聖人の作り方って似るのかなって思ったな
士郎は凛ちゃんに聖人メンタルじゃないとか言われていたしな。
アンリマユからもこいつヤベー扱いされるしwバケモノだって思われてたな
それでもこんな奴が1人くらいはいてもいいって言ってくれたアンリマユufoが凛や式の誕生日を祝う中そういえば士郎は誕生日決まってないなと思った
士郎は誕生日が含め前の家族の情報が全くの不明だからな。
ある意味冬木の大火災の日が士郎が亡くなって衛宮士郎が生まれた日だけども…決まってればufoもお祝いイベントとかやってくれるんだけどね
>>831
それを祝う訳にはいかんよなあ、、、しろうがしんで衛宮士郎が生まれた日
ワンフェスにリミゼロはまだ出てこないか
楽しみだけどいつ頃だろう今年の夏かな
初書き込みでちょっと質問なんですが、最近士郎派生も増えてきましたよね。アポのシロウ・コトミネは士郎派生に含まれると思いますか?
天草を派生に入れたら、同じ名前を持つ人間は全て派生になっちまう気がするなぁ
セイバーの派生みたく特に顔が似ているってわけでもないしね
ネロをアルトリアの派生とカウントするならなるんじゃない
>>840
眉毛は似てるけどな人類救済って目的は違うけど誰かを助けたいって気持ちは共通点あるのかな
でもそのために犠牲になるものがあるからな
根っこのとこで仲良く出来ないと思う
イベントで村正やエミヤと絡んでるけど天草くんも本来の彼の側面は見せてないし本音で語り合ったりしない限り相性悪くても仲良くできる
カニファンの志貴とはそんな感じだった
あれも本来は相容れないそうだね志貴とは「性格や倫理観が違うから仲は良くない」とも「双方温厚だから喧嘩にはならない」
とも言われてるから相性悪いからって喧嘩になることもないと思うコンプティーク 2006-08
Q.志貴と士郎の主人公コンビはどちらのほうが強いんですか?
純粋に力と力で戦った場合、直視の魔眼と魔術を用いて闘った場合はどちらが上か教えて下さい。
(東京都/ぎった)
A.異能力全開ならば志貴でしょうか。
士郎がどれほど剣製したところで片っ端から“殺して”いきますから。
士郎がエクスカリバーのような“魔力放出”が可能なら、また話は違ってくるのですが。杉山さんのは?
>>852
本物ならともかく投影品なんて線だらけじゃないか?
もっともナイフの間合いの外からブロークンやカリバービームされたらどうしようもないのは公式だけど>>848
最短で本編から10年後ってのが定説だったからね
2032年に生きてる世界もあるしそれまでは続きそうえみやさんち3話3月1日から
やっぱりfateと言えば士郎だと思う。あんまり人気ないの悲しいけど大好き。FGOでもなんらかの形ででてほしかった。なんでさ~
>>857
いやあ最近はかなり人気だよ
当時の叩かれっぷりが嘘みたい
今はUBWや衛宮ごはんで内面もカッコいいとかもブラウニー面も全部映像で見れるから理解しやすいし
FGOでも中身出て来てほしいよねそういうのは村正なんだろう
ステイナイトコラボとかって思ったけどZEROと違ってバッドエンドではないからな
バッドエンドじゃないけどスパークスライナーハイとか鉄心エンドとかとのコラボとか
いや、そういうのはいらない
今後何かあったとしても映画の礼装もらえるくらいでいいから去年にカルデアラジオで士郎のバレンタイン礼装が出たときにパーソナリティからキャーキャー言われてた時には嬉しくなったわ
家事スキルなら高い方だから
主夫と執事はスキルランクで言えばA+だっけ
投影魔術のランクより高い家事力今放送中の某ドラマで生存者の罪悪感に対して生き残った罪悪感があるなら許されるように生きろってセリフがあってすごく良いなって思ったけど士郎に言ったところで一生自分を許せないんだろうなって思って改めて面倒くさい奴だなって思った
そこが士郎の魅力なんだけど>>866
投影魔術も刀剣類に限ればA+だから同ランクのスキルだよ自分だけ生き残った奴の気持ちなんて同じ経験した奴にしかわからないかと
アーチャーならわかるだろうな
で宝具は重ねる必要あるか聞きたい
FGOスレで聞いてくれば?
一成は士郎のことよくわかってる
親友だし
でも一成とは意外にも高校から付き合いだからな
>>839
いや、「あり得ないが物質化」であってる。
が、じゃあ具体的にどんなかは今んとこ不明
投影の剣が過去に存在しなかったわけではないし、魔力の等価交換を無視しているのは固有結界だからだし、属性「剣」はあくまで「剣」で「無」とは関係ないと思う「無」は臙条巴の「無価値」からの推測でじゃない?
「お前自身は最後まで無価値」って士郎も言われてるしHF劇場版で出て来た士郎がなんか周りの人間と違うなーって見抜いてた弓道部のモブ先輩すごくない?
高校じゃ衛宮士郎ってブラウニー呼ばわりで浮いてたのかな
ブラウニーは手伝い妖精の意味だから褒め言葉なんだけどな
日本でいう座敷わらしみたいな>>881
中身を見抜いた先輩はすごいけど、言うて弓道で100発100中ってオリンピックで言えば金メダルレベルやしな・・・
むしろ騒がれなかった方が不思議弓の上手いやつがいるってくらいは有名だったのでは
それとも美綴がそう言ってただけか確か大会出る前に怪我してそのまま引退した訳だし名前自体はあんま広がってないのかもね
じゃああくまでブラウニー止まりか
士郎が弓やってたって描写原作じゃあんまりないからさ
わかったのは部活やってたって事と怪我でやめたって事だけ
そこら辺掘り下げてくれた映画に感謝
だっと漫画じゃ部活やってる時期とか見れるんだけどね>>880
そうなんだよなぁ、でも拗らせたとはいえheaven' feelとかのアレは流石に頂けないよね、悲しいなぁ慎二は間桐に生まれた時点で詰んでた
間桐の闇は深い
もし士郎がもっと早く気が付いた所で桜の事情は変わりないし慎二も救えない
でも中学まではあの家に行ってたんだよな
爺さんは士郎をどう思ってたのか>>892
弓道警察の者だが、矢の位置とか手首のひねりとか二の腕の入れ方とか完璧。
弓って調子いい時はホントに射る前に中るってわかるんだよね。打起こしの辺りでさ。
そんな時の感じするわやたら厳しいと噂の弓道警察きたな
弓道詳しくないけど士郎の射形見るの好きだって桜が言ってたのもわかる弓道ってどれだけ同じ動作が出来るかっていう競技だからね
ただひたすらに精神力がモノを言う
士郎にぴったりの武道だよ
SNでも「外れると思ったから外した」ってあるけど、実はこれで正しいんだよ
本人は同じ動作を繰り返したけど、外的要因で外れることが「分かった」って意味
つまり士郎は外的要因に左右されず、弓「道」を一度も逸れたことはないってこと
士郎のヤバさが良く分かるエピソード
弓道やったことある人なら士郎の事好きな人多いと思うよ
外れるから外したなんて、一度言ってみたい最高の一言だものありがとう社長
次スレの画像選択に迷ってた所だったので
次はこの士郎をスレ画にしようめっちゃ好きなイラストだけどスレ画ならもう少し幸せそうなのでも…と思わなくもない
>>897
なんとなく聖剣が手からこぼれ落ちてるように見える構図
そして笑顔もなく覇気もなく一様に感情を押し殺した表情なのはhfやなってまあセイバー消えた後だからいたら不自然ってのもあると思うが
>>897
ワカメだけが士郎を見ている…>>906
ホントだ気づかなかった。最近の社長士郎ってずっと前髪分かれてるな
昔からだけど動きがある絵だと別れてるね
士郎じゃないけど村正の立ち絵は別れてなかった士郎は仲良くなればなるほど胃が痛くなりそう
あの仏頂面の優しい男を死ぬほど甘やかしてやりたい男にはウザがられるヤツだそれw
たしかに
>>913
ライダーさんさえ泣かすからな士郎型月主人公によくある事
虫も殺さないような顔してベッドヤグザ化する男は狼なのよ 気をつけなさい
羊の顔していても 心の中は
イリヤに一番ドキドキした
>>919
士郎とイリヤは色々とヤバいのでルートなくて良かった派恋愛なしエロなしのイリヤルートは普通に見たいけどそれもうイリヤルートじゃないか
むしろもう18禁は出ないと思うな
まほよとか見ても村正アクリルスタンド予約開始
https://www.aniplexplus.com/itemFZAHZlMIイリヤと士郎が兄妹として同じ屋根のもと過ごすルートはあってもいいかもな
衛宮士郎としてのアクリルスタンドとかは出ないかな
fgoで出るわけないだろ
誰もGOで出して欲しいとは言ってないんだが
>>928
そうか
stay nightからなら普通に出てるから勘違いしたよ衛宮さんちの最新話読んだけど士郎とワカメの友情はなんか今見て辛い…
士郎は引き締まってるだけだからいいけどアーチャーってマッシブ過ぎて似合う服が限られてる気がする
執事服とかスマートさが求められる服装は筋肉パンパン過ぎて違和感慎二は本編はいいやつじゃないけど、少なくとも士郎を利用しようって連中から士郎を守ってた時期はいい奴だったんじゃないかな
士郎を守っていた時期もいいやつかって言われたらいいやつではないと思うぞ
その時期は士郎と噛み合う状態だったんだろう・中学時代、士郎をこき使ってた連中を社会的に抹殺
ここら辺は見方で変わりそうだな
いくら士郎のためでも士郎が喜ばない事もしてそうだし
というかしてたか士郎は士郎で悪気はないのに慎二怒らせてばかりで
うまくいかないな完全に面倒くさい幼馴染ヒロインポジションに居座るワカメ
母親いないって言った時軽く流すのは優しいと思った
ワカメが女だったらただのめんどくさいツンデレヒロインじゃないかとは昔から言われてたな
>>939
ワカメもいないしなEXシンジは別人だから確かに士郎しかいないか
士郎って学校の成績とかはどうだったのかな
HAの描写見るとあんまりよくなかったのか>>944
英語もうちょっと頑張ろうねーみたいな事は言われてるけど
元々法政関係志望だったみたいだしそんなに悪くなかったんじゃないか?
努力を惜しむタイプじゃないし
ただ周りが一成と慎二だったから目立たなかったとかはありそう
後、あの日常のルーチンの中にどうやって勉強時間を捻出していたかと言われると…困るな勉強してる描写はないんだよね
弓とか料理とかそっちで忙しくてやる時間とかはなさそう料理の手際のよさを見るに地頭は悪くないだろうし
平均以上は取れていたたんじゃないかな
日本史や世界史の一部分だけやたら詳しいとか言われてそうだhttp://ufotable.com/wdvd_goods/index.html
ホワイトデーキャンペーン凛なんかが通う学校だから偏差値は高いんじゃないか
偏差値低かったら体面気にして他の高校行くだろう
高校卒業までにイギリスへ留学出来るほど英語マスターしてるし元よりスマホアプリ程度の演算なら自力でできる魔術師だから世間一般からすれば頭はいいほうだろう
それよりイギリス行った後の学歴気になる
あのままルヴィアんちで就職して高卒なんかね英語使えるしやればできるタイプかと
高校生の時は成績微妙だったのは言ってはなんだけどそういう努力してないからじゃないか
やる気は他の所にいってたっていうかとあるルートではなんでさ君として弁護士にもなってるしな。
士郎が自分だけ女子空間にいる事疑問に思われてないの面白い
凛に「今更」で済ませられる所とか
下手すれば並みの女子より女子力高いもんなぁ家事スキルなら女子に負けてない
絨毯に乾燥したお茶っ葉かけて髪の毛とる主婦だぞ
ある意味基本は男として意識されてないという事でもある…
>>952
時々あざとい士郎とかいう女性人気は全く無いのに男からの人気はあるという謎の男キャラ
士郎って表面的にはお人好しで優しいやつだけど、深く知れば知るほどめんどくさくて重い人間だし
ある意味人間関係ドライな男のほうがこんな奴がいてもいいと受け入れやすいんじゃないか
キャラ人気ではないが異性として付き合う場合も、凛みたいなそれでも背負うという男前か、桜みたいに生き方そのものを変えさせる別な意味で重い女じゃないと付き合いきれなさそうhttps://www.gamers.co.jp/tokuten/87120/
NewtypeSpecial 劇場版「Fate/stay night[Heaven's Feel]」 I.presage flower ムック
2018/3/16
それはひとりの少女の、ささやかな願い
劇場版「Fate/stay night[Heaven’s Feel] 」
その第一章「presage flower」 を振り返る1冊!
表紙は須藤友徳 描き下ろしの士郎&桜
◆スペシャルピンナップ
タスクオーナ
TAaアーチャースレ別所に立ってたのにいつのまにかなくなってるな
やっぱここが総合版でいいのか>>958
最近は女性人気もあるよ
原作やって士郎が一番好きとか
衛宮家ごはん見て可愛いとか
結構呟かれてる>>961
ほんとだ。個人的にはわけてもよかったけど
管理人さんに不要と判断されたかな
まあ仕方ないねでもここもFate/stay nightの「衛宮士郎」についてが基本だからな
エミヤだけで語るスレはあっても良いとは思ったんだが
HF終わったら士郎に話も落ち着くし
自然とアーチャー語るスレになるのかねあ、士郎の話も落ち着くし…だ14年も前の話なのに未だに語られてるのが凄いなと思う
とは言ってもアーチャーの話しだすと出ていけコール煩いのがいるから分けてあったほうが嬉しかったけどな
まぁ管理人が不要としたなら仕方ないな剪定スレは8h書き込みないと自動で過去ログ送りだからねしゃーない
>>967
今は12hだわ…すまんよくわからないけど立てる場所が悪かったんでは?
ここのキャラスレは基本Fateシリーズ総合かFGOカテゴリーに立ってる事が多い分けた方がいいんじゃないの基本的には
アーチャースレも剪定で建てたなら落ちるでしょそりゃFateシリーズ総合
セイバー 衛宮士郎
遠坂凛 間桐桜
ランサー ヘラクレス ギルガメッシュ
ネロ 玉藻 アルテラ
ジャンヌ ハサン アルケイデス
円卓の騎士
FGO カテゴリー
マシュ
ロマ二
エレシュキガル
ラーマ シータ
アーサー
一応今はこれだけあるな fate総合なら立ててもいいんじゃないか?必要ならだけどこのスレも早くも3スレ目か
>弓の人については 士郎≒アーチャー な感じで、適度に。
まあこうあるしSN以外に出てるエミヤ 無銘については語りづらい場所ではあるな
テンプレ変えるか別スレ立てるかするか
HF エミヤ飯は良くてもテラリンクGOあたりは別スレで語ればいいだけだが鯖スレは基本真名バレ当たり前になってるな
まあ今はそっちが基本か、以前立ってたアーチャースレはアーチャー総合スレだと思ってた人も来てしまったし
スレタイに英霊エミヤと入れても良いかなアーチャー(Fate/stay night)について語るスレ
【Fate/stay night】英霊エミヤを語るスレ【EXTRA/FGO】
どっちがいいか>>955
どっかのコメ欄で言われてたけど
運動神経を引き換えに等価交換の価値観を正常にした士郎が小林豊だもん。
つまり、運動神経が良い代わりに等価交換の価値観に歪みを抱えた小林豊が士郎だから、そら女子力高いよ。
働くセイバーさんの士郎とか完全に新妻。>>973
特にテラリンクは生前から違うんだっけ?世界と契約したのがエミヤなら
ムーンセルと契約したのが無銘かな
たまにごっちゃになるけど一応EX名義の商品ではまだ無銘扱いだからね
stay nightとEXTRAも別世界で主人公も士郎ではないよってのは今アニメやってるから昔よりは理解してもらえると思いたいそもそも世界ってなんだ世界のテクスチャ?
観測しかしないはずのムーンセルが恐らく自発的に契約持ちかけたのは守護者を観測する為に世界より先に契約したのかムーンセルの記録が正確すぎてムーンセルにも世界さんがいるのか
エミヤは人を守るための抑止力だけど無銘の方は今一よく分からん
正義の味方の概念としてムーンセルが運用してるって守護者と同じなのかなぜムーンセルがそんなものを求めたのか>>975
普通にアーチャーでいい気もするけど兄貴 アルトリアスレもあるし下でもいいかもしれないな試しに立てて見たけど駄目だったのでいつも通りでよろしく
うん、やっぱそうなるか
人によって解釈は違うし否定するつもりはないけどあくまで士郎とアーチャーは別人だって個人的には思うな。
このスレでもそういう扱いだよ
あくまでアーチャーは元々衛宮士郎っていう人間だっただけでSN主人公をしてる衛宮士郎とは別人って事だよね?
そう言う事
元々同一人物だけど生き方が違えば別人みたいみたいな
まあ士郎とアーチャーに限った話じゃないから他のスレじゃアーチャーが士郎扱いされててもあまり気にしないようにしてる
元衛宮士郎だったのは確かだし>>987
アーチャーは「正義の味方」ってなんなのかを士郎に突き付ける役だからね
正義の味方だけを目指したなら士郎はアーチャーになるんだろうけど、3ルートの士郎はそれぞれ自分だけの大事なものを得ているから、やはりアーチャーにはならないだろうと思う
スタンスとしては本人と言うより先達者と言うのが正しいんじゃないかな次スレ用テンプレ
【Fate/stay night 】 衛宮士郎を語るスレ 3
ここはFate/stay nightの主人公「衛宮士郎」について語るスレです。
弓の人については 士郎≒アーチャー な感じで、適度に。
※基本Fate/stay nightの士郎を語るスレなので他作品の話題はなるべく別スレでお願いします。
次スレは>>990、無理なら代理を指名して下さい
前スレ
https://bbs.demonition.com/board/1067/>>990 乙です 3スレ目突入か…
わかる
DEEN版は士郎の描写とかダイジェストすぎたとことか言われてるけど作画に関してはあんまり言われないから良いんだと思う
この前DEEN版見たけど、確かに作画というか、キャラデザは好き
今より士郎の体つきがしっかりしてたな>>995
DEEN版は原作寄りだからね
いかり肩で手が長い眉毛が細くなった
【Fate/stay night 】 衛宮士郎を語るスレ 2
1000
このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています