コーエーテクモゲームス開発、Fateシリーズ新作ゲーム『Fate/Samurai Remnant』について語るスレです。
ゲーム本編ネタバレ有りです。閲覧には責任を持って十分注意してください。
カテゴリは『Fateシリーズ総合』を指定して下さい。必ず前スレを使い切ってからお使いください
荒らしや誹謗中傷等には反応せずNG・報告にて対処してください。次スレは>>950が建ててください。
前スレ
https://bbs.demonition.com/board/10622/?res=950
公式HP
https://www.gamecity.ne.jp/fate-sr/?utm_source=youtube&utm_medium=TeaserPV&utm_campaign=sitelink&utm_id=Endscreen
動画・画像投稿ガイドライン
https://www.gamecity.ne.jp/info/videopolicy.html#fatesr思えばカヤちゃんは伊織が器を前にして耐えられなくなりさえしなければおむすび握っててくれという約束や無事に取り返さないといけない目的だったりとして「伊織が日常へ帰還する動機(楔)」としても機能してたのよね
…動機というより言い訳、あるいは自身を誤魔化すための拠り所だったのかもしれないけど
だからこそ、彼が踏み越えてしまった場合には(伊織の生死に関わらず)カヤは置いていかれるしかなくなるんだなぁとようやく可惜夜まで終わった
このまま終わりたくないのでDLCすぐにでもやりてえんだが>>3
形見かぁ・・・エンディングの直後だったのかねこのゲーム全√やった上でオープニング見て完成するタイプだった…なんかオープニングの伊織君めちゃくちゃ目つき怖いし
若旦那エンドの何がいいってセイバーが伊織がそれを心から望むなら…って流されちゃうところ
ちょっとエッチだね>>7
ゲームの処理の都合上、真エンドの闘いの際でも伊織君の目は澄んでるんだけど実際はあの目で切りかかってんだろうな…剣鬼に一番近い生き様をしたのが李先生だから当然忠告もするね…
マテリアル付きを買わなかったことを後悔している
いちいちサーヴァントとの喧嘩場所にされる鳥越神社かわいそう…
カヤちゃんの到着が早くインターセプトに成功してセイバーの寸止めが間に合い、そのままだったら自分が負けていたことがわかった、という展開なら伊織くんの願いを叶えつつ生き残れるんじゃないかと妄想したけどそれはそれで残りの人生が生きた屍のようになっちゃうんだよな…
満足して死ぬにはああするしかなかったのがほんとつらい>>15
サブイベントやるとリスクヘッジで土御門の魔術の発生源いかないのにちょっと不服げだったから無茶させたかったのかも知れない。散々ボロくそ言われまくった盈月の出来ばえだけど、地獄の門繋がりかけたし結果天国のおっかぁには逢えかけたし泥を出すし、もしも冬木の聖杯を観測して作ったなら普通に願望器できてる方だと思うんだ()
応刀決められるときもちいいよね
1周目だとBGMの効果も相まってめちゃくちゃテンション上がった火の型解放の瞑想戦が2周目だとひっくり返るのいいよねよくない
全部終わってから改めてトレーラー見ると地味に燕返ししてたシーンとかあったり鄭成功が映ってるのがラスボス戦多めだったりとか色々発見あるねDLCで回想戦をセイバー抜きの伊織のみで戦えるモードとか来ないかなか
>>20
分解の上に拵強化がある
効果の入れ替えは後半になるほど使う素材増えるし強化回数も消費しちゃうから他のスキルのステにもよるけど多くても2回以内で終わらせないとステmaxは厳しいよ>>21
意外とクッソ速いサーヴァント相手のほうが決めやすくていい>>25
武芸者はみんなコインの裏表なんだよな…だから逸れのクシャトリヤ達はみんな伊織君が大好きなんですねわかりますエンピレオも楽しかったし剣鬼も楽しかったんだ。でもソレは周りを傷つける鈍らになるんだ(全然強くはあるけど)
古事記にそう書いてあるミームからの、古事記に僕がそう書いた!はさすがに草なのよ
伊織くん取り立てに手段を選ばない冷酷無慈悲なド外道主人公になってしまう
>>30
取り立てに聖剣使う円卓の騎士もいるからセーフ柳生さんを見る限り剣鬼に堕ちるのではなく人と剣を兼ね備えた剣聖になる道もあるんだろうけどなぁ
やっぱ生まれる時代が悪い>>8
でももしドロテアが独力でなんとかしておかえりサブちゃんしたら丑御前を倒した直後のセイバーを特効付きの奇襲で撃破、そのまま勝利確定する可能性もあったかもしれない。
そして盈月を前にしてもう一回ドロテアに試練を与えたい欲求を抑えられなくなる。伊織君が盈月の儀の運営になっても燕返し使える君とやり合う以上の武芸者なんてそうそう居ないから乾いてそうなのがまた
話変わるけどギルがセイバーに鬱憤って言われてガチで反論してるのに草生えた
お前アレで鬱憤溜まってない訳ないやろ流石英雄王だ>>38
小次郎は剣の道を極めんとする達人が増えた事で異質さが増したと言うか
同類からの評価が凄いじゃなくてあり得ないとか変態とかなんだよな……
柳生さんも武蔵ちゃんも剣を極めて精神を開いて一線を超えて頂に至った感じだけど、一人だけ剣より先に精神を完成させてる感じというか
他の剣者が剣鬼の気配も持ちつつ収めたから剣聖って感じのところで特に鬼の気配がないというか
やはり他者を必要とせずに一人だけで完成した剣聖はおかしい剣以外を斬り捨てて、強いだけの存在と化す剣鬼。
剣以外も愛し、大悟に至る剣聖。
こんなイメージ。あくまで剣の道を極める至上命題が絶対すぎるだけで言峰みたいに欠落してるとはまた違うからな伊織
ジュナが共感してたのもその二面性の強さからだろうしセイバーに負けた原因を考えても余分があるから道を極められないってのもまた違うのがもどかしい男武蔵の心残りが女武蔵を呼んだ…ってのは分かるんだけど、何がしてほしかったのかな?
伊織と戦ってほしかったとして、勝つにしろ負けるにしろ伊織の中の剣鬼を抑えるか満足させたかった?
結局ルートによっては抑えきれてないわけだから女武蔵のしたことは無意味だったのだろうか?
それとも勝ち負け無しに伝えきれなかった二天一流を納めさせたかった?
どちらの武蔵も伊織を気に入ってたからマイナスな事をしたかったわけではないと思うんだけど…>>8
三郎氏はヴリトラと同類の「私自身が試練となるのだ」エンジョイ勢>>35
テンションは違うだけど性格が近いの李書文先生は中立・悪。
物事の筋を通すために人間社会の道理(秩序)にとっての善行も悪行も行う(中立)、しかし本心はあくまで我欲を重視する(悪)。
TYPE-MOON Wikiの李書文先生記事からの引用だけど、この説明は割と伊織に通じる:
「…彼は一見、義侠の徒と見えるが、それは彼の合理性を重んじる性格からである。彼は正義も悪も大差はないと考えているが、相手が合理性を損なっている場合、それに露骨な嫌悪を向ける。
この某が巨利をむさぼる悪党であった場合、そしてこの悪党の被害にあっている者からの懇願があった場合、「縁が出来たな」として某と対峙し、結果としてさつがいするという行為に及ぶ。この「結果として悪を斃す」という行為が義侠の徒のように見えるが、中華における義侠とは「情をもって剣を取る」なので、合理性から拳を振るった彼の考えは真逆に当たる。
それはつまり、善悪やさつ人にこだわらないという道徳性こそ一般常識から逸脱していたが、人間性そのものは『良識人』であったということである…」二天一流の包丁捌き
>>10
序盤は出来ない。物語すすめて工房強化できるようになってから解放される。
素材は貴重だから慎重に>>40
生きてる限り満たされないって雑記帳に書いてるのがまた…>>57
伊織でサーヴァントと戦わざるを得ない状況も少なくないから対サーヴァントのダメージ増加は優先してるな、あとはよく使う型の強化も>>56
一流マスターは稀少で三流マスターが大量にいるので
二流マスターなんてのは稀少も稀少なのさ退 け 我 が 五 輪
>>61
米は稲から出来るじゃろ? 稲は田んぼが無いと出来ないじゃろ?
工房で霊地を活性化させる事で田んぼに霊脈の力が流れこんでうまい米が出来るという事じゃ>>64
セイバーと伊織の勝負を分けたのはセイバーが現代(江戸期の剣術)を理解した事だもんね
伊織はセイバーがその理解をする事を考えてなかった>>62
各型のスキル獲得していくと他の型でも恩恵受けられるスキル修得できるし、だんだん威力・範囲・リーチに優れる空の型でいいやになっていくそういえば主人公で魔術工房持ちは結構レアよね
>>67
設定上、切嗣が一応衛宮邸に魔術工房の機能を組み込んだ。
士郎が受け継いだ後にも最低限の警報機能が残ってる。>>57
難易度によると思うが
初期はとりあえず獲得品増加を優先にする方がいい、素材と換金アイテムをゲットしやすくなる。
攻撃面に通常攻撃強化は汎用性高く腐らない。セイバー霊基で現界した木曽義仲が駆ける江戸に舞い降りた白髪ポニテの麗しい美貌のアーチャー。火矢を扱うかの英霊の名は───
>>68
健康サプリかなふらりと立ち寄ったバーで、不思議な雰囲気の男と出会った。軽やかに、嘲笑するように、一仕事終えた後だと男は言った。
「アンタ、マスターだろ? 視線で分かるさ。習慣的に、この店でライスボールを探してる」
男はおにぎりに詳しかった。ドカ食いしてると言っていいだろう。
この街の遊郭にある、一つのおにぎりについて語り合った。太夫のおむすび。絶妙な塩気と海苔の香り。
「実のところ、オレは味覚オンチでね。美味しいものが分からない。梅むすび。味噌むすび。舞茸むすび。よく出来ている事は分かるが、それだけだ。世間様の言う"食"ってヤツを感じない」
食とは人に愛を与え、また、HPを回復するものを言う。その歓びを、回復を、男は持ち得なかったらしい。
「回復は魔術でやるべきだ。食事は全部屋台でセイバーと食べるべきだ、それが自分にとってかげがえのないものだったと気づく。称賛じゃなく食卓だよ。あの反応が可愛いからこそ、何より美味しいものになる」
賛同は示せなかった。なぜなら、それは───
「ああ。その通りだ兄弟。傷を受けダウンした瞬間、魔術での回復は出来なくなる。まったく無意味だ。立ち上がってからの回復は隙だらけになる。なら、はじめからおにぎり買っておけばいいって話さ」
笑い話のように言って、男は席を立った。
───すぐ近くで、死を連想させるような、偉丈夫の雄叫びがしていた。
僕がそう書いた。>>57
体感的な実用性で言えば火力スキル=素材を集め終わるまでの獲得品増加>>>ゲージ増加系>>その他 ぐらい
なぜその他がそんなに低いかと言うと火力を上げて絶技で拘束して殴る方が強いから
手引帳「魔術拵」の項に少し書いてあるけど装備箇所によって付くスキルは決まっており同名スキルは二つまでという点は注意
画像はシナリオ進行と素材集めのために作った名刀イチタリナイ
水の型強化は二つとも空の型強化に変更可能、枠が足りないので付けてないけど通常攻撃強化もオススメ>>57
とりあえずステータス高いやつからできる限り共鳴ゲージかな
ドロポンぶっぱな自分に必須スキル>>64
伊織がセイバーの剣を「理合を押し付ける王道の剣」みたいに言ってたから、先手からそのまま反撃させずに押し込むみたいだしね
逆に相手がこう来るからこう返すみたいな術理は薄い感じでちなみに魔術で回復すると立ち止まるけど短い無敵時間も発生するので見た目ほどは隙だらけでもない
>>79
その辺は今回の武蔵ちゃんが本来のスタイルを封印して伊織の独自の二天一流を真似して戦ってるのにも関係してるのかもな
ただ斬るより導く事を優先してる感じはある
格上が相手のスタイル真似して戦う理由は挑発か、見て学べぐらいだしな>>56
カドックと同じで魔術能力的には劣るが、それを自覚してるから戦術・思考で補ってるタイプ>>35
個人的には中庸属性な印象。
ドロテアさんの話を信じようとした時に、セイバーに「裏切られるかもしれないだろ」と言われて、即座に「それがどうした」と返答した。
それを聞いてセイバーに「キミに善悪は関係ないんだな」と評されてる。そういえば魔術拵強化やったことなかったな…
獲得品増加だけでもつけとけばよかった「無限という自身の起源極めた結果至る剣」である筈の燕返しを小次郎が伊織に伝授出来てる辺り、技術による秘剣魔剣の類いは編み出すのはともかく編み出した後はハードルの高さはあれど他者に教え伝えられるものみたいだな
伊織の起源が小次郎と同じ「無限」ではないという仮定が前提だけど>>87
ありがとう、それとここでお勧めされてるの付けたら江戸城行くよ島ごと爆破する戦法→ビルごと爆破する戦法
危機的状況の子供を助け、その子供の生き方を決定づける
つまり切嗣=武蔵>>90切嗣の奥さんは9歳、武蔵ちゃんはタイーホレベルのショタコン。うん、共通点だな
そいや水着武蔵ちゃんの因縁の相手項目での少年伊織は生まれる時代を間違えた、あと武蔵ほど非人間にはなれず
時代の道理や良識に重きをおいたから剣では大成しなかったみたいな扱いだったよな
非人間に寄せることができたのが剣鬼なんかね>>92
それ見ると剣鬼に堕ちずに且つ剣で大成する(剣聖に至る)のって中々に難しそうだなぁ
剣の道に寄りすぎると剣鬼堕ちの可能性跳ね上がるけど人の道に近すぎるとそもそも剣を一定以上まで磨けない
剣鬼になりそうな域で剣の道を進みながらもそれをこくふセイバーに斃されて得た答えを火の型の習得ぐらいで得ていればあるいは剣聖への入り口に立てたのかもとは思った
首置いてけ なあ 悪鬼だ!!悪鬼だろうお前!?なあ悪鬼だろお前
>>19
汚染されてもいないのに泥を出すのは欠陥品だけど歴代の聖杯の中ではかなり真っ当に願い叶えたほうだよね…>>89
土御門の下っ端とかかな?>>89
地右衛門とかも知ってた訳だし、裏の魔術関係のネットワークに噂程度に流してマスター集めでもしてたんじゃないかな……
伊織は魔術を習ったはいいけど初歩を修得してからは余り学んでなかったようだし>>98
これだね
奈須氏:ただの剣豪に霊的なものを斬るような芸当はできません。たとえ攻撃を凌げても,ダメージを与えられなければ戦いにはならない。ただ“剣聖”と呼ばれる段階の人間になれば魂とか斬っちゃうと思うんですよ。だから,相手がサーヴァントであっても油断ならない相手になりうる,という話ですね。
桜井氏:ゲームシステム的には,アーマーブレイクによって伊織が敵にダメージを与えられるようになる流れが,そういったルールを表現しています。
神秘を有した存在を防御の上から斬るには,伊織ほどの剣士でも足りないというわけですね。もちろん,「防御を削ることができる」「アーマーブレイクした後であればダメージが通る」という時点で,すでに相当の域に達した技倆の持ち主ではあるのですが。
奈須氏:伊織は周囲の人間があまりに強すぎるし,本人もああいう性格だから誇示しないけど,仮にも武蔵の一番弟子ですからね。彼はもう入り口に立っているんです。剣極まれば大悟に至る、とりゅーたんが言ってたことからして剣の道は悟りの道に通じるんだろうな
マーラの誘惑≒剣鬼に堕ちる誘惑、みたいな
それを克服することで悟りの境地≒剣の聖へ到達する>>103
雑に言うと伊織は焦り過ぎて色々と手っ取り早い手段を求め過ぎたって感じはある
他の剣聖が精神を研ぎ澄ませて神秘を斬ってるところを、魔術併用や火事場の馬鹿力でこじ開けたり
別にそれ自体は悪くはないけど、大悟を得るより命を絶つ剣を目指し過ぎたというか>>99
やっぱり誘惑を断ち切れる精神性?
武蔵ちゃんも剣鬼・柳生但馬守との会話とか
気持ちは解るし責められない、自分もチャンスがあれば強者との死合いは見逃さない、と
ただ自分で地獄を造り出すことはないのは、下総で本気でキレてることからも分かる
李書文も伊織に
武を求めれるほど強くなる誘惑を断ち切れるのか?と言ってたけどやっぱりそこが分岐点なんじゃないだろうか>>84
大体神気とか権能とか個人に特有の才能を最大限発揮できるように磨き上げたらなんか出来たみたいな感じだもんな>>114
剣で大成することだけが幸福じゃないからね……誰も彼もを斬りたいと剣に一番の重きを置いて生きてきた伊織が剣よりも大切なもの(友)を見つけられた、ってのは伊織にとっての一つの幸福だとは思うよ
他の人たちにとっては……うん……Fateってどの作品も別れのシーンに力入ってるけど最初の2ルートはセイバーくんとの別れの会話も無くて「これは最後のルートでガッツリと描写されるんだな?サーヴァントとの別れがよ!」って思ってたにいざ蓋を開けると主人公の方が死に別れるんだ・・・ってなったよね・・・
>>115
https://demonition.com/blog-entry-120999.html
でもにっしょん表でも出てるこの記事ですわね。短いながらも面白い話が多い>>117
一条の光は別れは必然であって変えられないからこそ
そこまでを全力でという感じかなと思った>>113
小次郎は防御からして頭おかしいのよ……巧い防御より変態の防御
製作陣からも言われてるけど第五次メンバー唯一の攻性防御
全斬首狙いで相打ち上等の戦術だから相手の攻撃に合わせて首を取りに行き、相手が攻撃を断念して防御に回るという攻撃潰しが基本
遅いのに速い斬撃、どの体制どこからでも首を斬りにいく戦術、自分も死ぬけどお前も死ぬよの精神性が合わさって生まれた、どのタイミングで攻撃しても同時に首を狙われる変態防御>>121
自分は全部がifなんだと思った
剣鬼でセイバーが「もしも」と言ったので一条の光も焔も「もしも伊織が剣鬼になっていたら」みたいな感じで>>118
おーサンキュー
サムライで改めて刺しボルクが兄貴開発ってこと明言されたけどスカサハの拘束に用いる使い方が大元なのかな
伊織は魔術に手を出しちゃったのもあまりよろしくなかったか?
師匠の武蔵ちゃんも島爆破使うあたり割と魔道に片足突っ込んでるけど可惜夜エンドって伊織的にはハッピーエンドだけど実際剣を極め強くなったかで言えばむしろ余分を捨てて他より弱体化したまであるからな
そうでもしなきゃ泰平の世で辿り着けない結末でもあったけど正解かと言われたら微妙な辺りあの剪定事象において生まれた時代を間違えたがピッタリなんだよね伊織許せ 一歩我らが行く事を(お祈り回避応刀
剣士として大成する=剣聖になる。
っていうのは違うと思うのよな。
野生の剣聖でお馴染み、NOUMINは死の直前に自らの剣を極めて逝った(≒剣聖になった)が、アレが剣士として大成してるかっていったら間違いなくしてない。
そも剣聖っていうのは、そんな風に人知れず成って、人知れず逝くことになるような人たち。
より正確に言うなら、自らの剣を極める=剣聖になるであって、剣士としての名声はまた別ベクトルにあるものだと思われる。>>124
余分なものも楽しめる人がどれだけ強いのか、まさにその証拠みたいな剣聖おじいちゃんを皆知ってるからな…もっとシンプルなハッピーエンドもあったらよかったけど、伊織の性質上・・・無理ゲーのそれ
少なくともカヤにとっては一条の光が一番のハッピーエンドではあるかな
伊織にとっては……わからないわざわざアナザー世界線用意してできた異常舞台がサムライレムナントなわけだしあんまり大正解で八方良しの唯一解を出すのは違うんじゃないの?
どうしてもと言うなら若旦那EDで妥協しろと言うのが公式のアンサーで
なにもかも手に入れようとするならそれはも伊織を操作して手に入るものではないかと
カヤが主役になってテーマごとひっくり返すDLCならその道もあるかもね>>131
⊃紙とペン一条の光→二周目も光→可惜夜→怨讐(ここまで等々力)で今差分集めに川崎からの可惜夜やってんだけど、怨讐が上の流れで一発で100%なったから、本筋的には日常への帰還(カヤが重石、縁)が今作では本筋かなと思ってる。セイバーの願いとの接点でもあるし折衝点でもあるし。
全てが叶う世界なんてないし、十分ハッピーEDに思える。
ただ閲覧できる記録にはっきりと本質書いた理由は、製作陣の考えてる今後の話と食い違うトンでも解釈を防ぐ為かななんて思った。公式サイトにて、ライダーの中身と声優からのコメント解禁!!
バディ物として考えると怨讐がバディ感強めに感じるかな
公式さんネタバレワンクッション置いてくれるのはありがたいぜ。あとキャストコメント皆増えてるね
巴さんと義仲様の宝具名お揃いなのよい
>>130
たぶん一番よいのは英霊剣豪であった武蔵が小次郎と刀を交えることなく逝った世界だろうしね
伊織も史実同様に家老となったのが言われているしそれが前提でそこからNGになる世界線を作ってそうだし>>131
言い出しっぺの法則みんな全エンドクリアするの早くない????私まだ二周目の最初なんだけど??
キャストコメント、伊織くんモテモテである
>>141
わかる〜〜〜〜〜>>142
連休が無かったら致命傷だったキャストインタビューで召喚されるならどのクラス?の答えのバーサーカー率が高いような…
>>147
あじゃなくておだよ>>146
キャスターとアサシンもそこそこ、何故か正統派を避けていくキャスト陣Q.アサシンを一言で表すと?
A.敵?味方?
やっぱ演じていてもそんな印象なんだ……>>147
ダメなところはあるけど悪いやつではないってのが伝わるから好きなシーン引継ぎで一条の光ルートをやるとセイバーの言葉に伊織がどれだけ感じたかだいぶ印象が違うね……
自身の中の鬼に自覚を以て、願望器への願いを断ち切って壊すことを選択肢、敵から自身の本性を言い当てられ―――
その上で、君の在り方は君自身が決めろ、と
私が征服者、兄さえ殺したオウスだろうと関係ない、それがどうした。私は私である、と2週目の理解をもって1週目を解釈するのが1番の醍醐味というか本当にライターがしてほしいことな気はする
ルート分岐で「誰かを救うという事は、誰かを助けないという事なんだよ」というのが身に染みたなあ
>>156
あの脇から緑色の体液出すやつ本当に無理>>154
自分も好きだ。二周目解禁√も大好きだけど本質知って上で選ばないことも当たり前に出来るんだと考えるといい。ただし情緒は壊れる。でもよぅ、大満足して人生終えられる人間なんてそもそもそんなにいないのでは……?
>>158
FGOの方は大きな獣に見えるけど
サムレムの方は肢体が細いカエルみたいになってるからね…鄭成功が召喚した鯖が清王朝の皇帝とかいうとんでもない修羅場とかもあり得たのかな
>>161
誰しもが多かれ少なかれ我慢したり折り合いつけて生きているからね
伊織の場合目の前にチャンスが飛び込んできてしまった状態で
他者を不幸にしてまでチャンスを掴むか諦めるかの選択だったんだと解釈してる伊織くん役の河西さんが担当キャラを表すならという質問で『表裏一体』とお答えしてて確かにと納得したさすが中の人。やっぱ本質も自己申告して否定した優しさも本当だなと思いました。
FGOのコラボは偶にいい感じのアフターストーリーぶち込んできたりするから
そっちを期待するのもあり>>168
例の√で本人それスッゴい気にしてそうなのがまたね。個人的には自己申告優しくありませんの前の台詞で『欲とするものは変わらない、変えられない』の『変えられない』の部分が高くなって震えた声なのが印象的で。>>170
「剣聖」に至るのがそう簡単な道程じゃないのは考えたら当然ではあるよね
悟りを目指して修行しても大悟にまで至れる人間なんてほとんど居ない結局は今まで出てきた剣聖達も今回伊織に助言を残した強者達も、心に鬼を宿してる事は否定しないけど、それに呑まれる事は良しとしてないんだよな
義仲様が人の心に住む鬼について手紙くれたりもしてたけど>>171
蕎麦を上手く啜れないドロテア嬢…>>171
(さも当然みたいな顔して提供側に混じってるキルケー)周回の度に豚化させられるところで毎回「いくら有能でもやっぱりキュケオーン催眠強制は地雷だな大魔女…」って思ってた
ただその後に地右衛門の話をするキルケーの記録を改めて見返して思ったのが「地右衛門には暗示かけなかったんかな?」って
全くの的外れかもしれないけどもしかして「家族の元に帰りたい」って願いを持ってた地右衛門にメディアさんが重なったとか…無いかな?
礼装とか渡して見送ってるのも「気に入った男にキュケオーンを拒まれてせめて色々渡して見送るしか無かった」じゃなくて「なんとか引き止めたり力になってやろうと思ったけど止めることが出来なかった」なのかなぁって>>176
まあ今回は伊織たちを敵だと思ってたから豚にする為に強制的に食わせたからな……
最初から面倒見ようと思ってた地右衛門は魔術で強制的にまではやらなかったんだろう剣の道のためにその他全てを切り捨てた鬼
これだけ見ると主人公としてではなく今後外伝に出たら都市伝説とか怪異として噂されるか
障害として主人公たちに倒される側の精神性>>178
下総国の柳生さんとかな伊織君は戦乱の時代に生まれていれば生きやすかったと思うが
vs沢山のサーヴァントに勝る経験値積める人生なんてそうないだろうから、そもそも剣聖になれる素質があったどうか……農民は俗世とほぼ完全に縁切れてたみたいだからね
多分アイツは時代柄とかそういうの関係なくいつ生まれても剣聖の剣見たら山に籠って剣聖になって逝く人間だと思う
ただ、コイツについてはきのこや社長から「人間国宝的な某」「人類最強の1人かもしれない」「誰でも出来ると本人は思ってるけど出来るわけねぇっつー」とか言われてるんで、農民が出来たからといって他の人間も生まれた時代に関係なく剣聖にまで至れると言い切るのもまた違う気がするのが難しい>>181
>平和な時代では論理感を踏み躙り剣鬼にならなくては剣を極められない、というのは否定されてるのよ
確かにそうだが、
一応あのNOUMINはきのこから「もしかしたら人類最強の一人」(意訳)と言われる変態で特例中の特例。
平時においても剣聖となれる実例に心構えをしっかり教えるりゅうたんの方が適切。渡れい先生が覆面キャラや地衛門の顔についてツイートなさっていたが全キャラ素顔差分があるのか…?
口元覆ってないキャスターとアサシンや包帯とれた地右衛門も見たいぞ>>171
あんな態度なのにジャンヌに常におにぎりとお菓子持たせてる地右衛門良いよね……(ゲーム的都合)サムレム進行中に、
「サーヴァントも回復できるほどの魔力を込める江戸OMUSUBIはもしかしてヤバい食べ物では?」
を考えることがある。>>192
そもそも剣聖ってそういうものでもあるけどね……>>191
例えばショタ以蔵さんに剣聖の剣見せた後に山に籠らせたとして剣聖になるかって言ったらまずならんしね
剣の才能が農民と以蔵さんどっちが上かは不明だが、それ以前に以蔵さんじゃそこから死ぬまで独りで剣振ってるなんて無為に精神的に耐えれない
剣才だけじゃなく特異な精神性が揃って初めて産まれたのが農民>>190
ひとりで自分の趣味を黙々とやるのが好きって人もいるからネジ外れてるとまでは思わんかなぁ
農民にとってはただ理想的な環境で没頭してただけって話かもだし>>195
手を組み合わせたあのデザインは握り飯の調理法を示していた……?刀を極めようとして一度も対人しない人生送ってるのは
これで極まってなかったら他人から「おバカ!」と総ツッコミされかねないムーブではある
世界一の陸上選手を目指してるのにコーチも付けず大会にも出ず1人で川辺走るだけとか
宇宙飛行士になろうとしてるのにNASA就職とか考えずに手元にある材料と道具でロケット開発から始めた的な歪さ
しかも別にこいつ対人戦嫌いとかではなく青王とかと戦えてテンション上がる側という……まあ言ってしまうと
型月で武を収めた山育ちは大体そんなメンタルの人間ばかりだけど
ガチで実戦経験なしで完成してから実戦に出てくる現代人多すぎ問題>>198
ワンパンマン思い出したけどあいつ鍛えてる最中も怪人ぶっ倒してたな……>>201
すみません、他作品スレと間違えてカキコしたので消してください(恥ずかしくて引き篭もりたい)1週目終わったよ 案外サクッと終わったわね
早送りなんてあるのね
スタスタスタッて出てくるアーチャーと鄭が何かおもしろい誤カキコでパニクってるがとりあえず、サムレムの方の話をしないと……
型月では少しでも女性として扱える逸話を持ってきての女性解釈とすることが多いけど、キャスターは江戸時代には女性説が流れてたけどあえて男性として持ってきたのは思い切った決断したなって感じるやだーカヤちゃんとセイバーとセイバーの嫁と伊織くんでほのぼのしてほしい!!伊織くんの鎹になってほしい!!むしろカルデア来ない!?トンチキイベント一緒に行こう!!と思いながらでも伊織くん満足そうだしなと心が二つある
>>206
多分あれさんは性別含め自分がなんなのか凄く確定させたくて焦ってたんだと思う。……その何倍も総ての歴史を記録したかったんだろな…>>205
七夜親子は結構自発的よ?
父親の方は基礎習ったら勝手に改良して次に教えに来たらスキルツリー予測して奥義まで既に覚えてたとかいう化物で、息子が生まれるまでそれを生き甲斐にしてた男
息子の方は逆に教える気がなかったのに勝手に見様見真似で父親の技術盗んで、当然のように山で生き山で死ぬ気だったから余りに自分そっくりで父親が動揺したぐらい
あの二人は環境云々ではなく外的要因がないと一直線なタイプ伊織くんとセイバーの出会いと5章が両方満月なので、盈月の儀は大体1ヶ月くらいか
>>210
ああ、なんせ弟橘媛がカヤを依り代にしてるからな…()>>189
天穂のダーニック>>217
片道だけでもすっげえ時間かかってる…>>218
どっこも移動してないのに地衛門や鄭さんの金が入るケースもあるし…()セイバーに抱えて走ってもらえば時短になるのでは?
セイバー、お米様抱っこというのがあって…興味ない?三郎殿にわたパチ食べさせたい!!
義仲様は悪鬼撲滅を誓う理由がちょっと格好良すぎる
聖杯戦争って本来戦わずに鍛錬だけした変人な剣聖も戦いに駆り出せる、メタ的な意味で便利なシステムだな?
普通の生きてる人間戦わせるファンタジーだと、話絡ませて進める都合上最低限のコミュはとらせた上で剣聖レベルの才能に若くして辿り着けますみたいな天才出さなきゃだし発売から2週間たったのにサムレムのことばっかり考えてる…
もしかして……恋ッ!?ずっと思ってたけど義仲様、左肩から全方位レーザー出そう
>>222
なるほど高速詠唱(早送り):EX
まず主人公からして主従ともに戦闘能力が高く、足りない知識は礼装で補い、複数の陣営や逸れと同盟組んでたりして割と隙がない
空中で空の型弱攻撃連打すると滞空時間がわりと伸びるのは知ってるな?
お前を絶対横軸で照準し続けるゴン太レーザー系の攻撃への対処は密着してぐるぐる周回煽りがおそらく正答なんだろうけど、間に合わねえなコレってときはジャンプして空中空の型ズバズバすると意外と攻撃終わりまで空中でやり過ごせたりもする>>230
何より汎用性が高い
オリ主二次創作が数出るのも頷ける>>223なぜか横須賀に的確に追跡するのも意味不明なのにその後悪鬼の輩じゃんって小石川に行くのはもうそういう宝具なのよ
>>243
ゲームの都合上モブ戦闘員が必要なのとアニメや小説とかだと表しにくい組織力が活かせるのが噛み合ったんじゃねぇかな…今回の聖杯戦争時代が時代だから皆戦というものがわかってて参加者同士の私怨(SNの士郎に対するイリヤのような)もなく巻き込まれの伊織も飲み込みがはやく暴走の可能性のありそうなバーサーカー陣営のサーヴァントは武蔵ちゃんなのでその心配も無しと皆急いで仕掛ける理由がないんだよな
>>237
逆にあそこから一気に脱落者が出るのも面白いよね、土御門が死亡するあたりまでにサムソンとアサシン(場合によっては義仲殿も)が脱落するししっかしみんな宝具演出カッコい〜〜〜………
普通にやったら絶対逸れが遅延要素になってたろうからな…
盈月の器が「うわぁ」ってなる紛い物じゃなかったら逸れの何人かが本気で獲りにきて余計しっちゃかめっちゃかになってたよね>>244
セイバーランサーの組織力無い組はシンプルにクレバーで有能という…今回は聖杯戦争の勝敗にこだわる必要がない「逸れ」の存在がバランサーとして大きいとも思う
突然エントリーする悪鬼スレイヤーな逸れセイバーとかが「悪いことをする陣営」に対して抑止力大きかったりとか、孫に飴をくれてやるノリで自分から動く李書文とか単独行動EXは伊達じゃねぇ…
>>253
今後出そうなステータス表付のマテリアルで義仲様の探知系スキルがあったら笑うけど納得しかない……某は戯れエンド後の詰めがちょっと甘い気もするけど逸れ5騎に他マスターのサーヴァント2騎従えてる状態なら勝確あとはゆるりと詰めようぞになってもしゃーないのかな
盗み聞きといえば
人間なのにマスターとサーヴァントの会話盗み聞き出来るドロテア陣営は何なんだろうねサムソンいいキャラだと思うけどしばらくはトラウマになる(バトル的に)
>>262
応刀したいのに掴み技で吸い込まれるから余計に…>>262
挑んだタイミングによっては一撃貰うと死ぬからおむすびの出番もない>>267
雑魚モブがめちゃくちゃ格好良い鞘を持ってるから…そもそもが英霊になれるような史実ネームドがマスターに複数いる時点でこの作品の全体的な各陣営のレベルが高いのが時代背景も合わせて面白いよね
絶対にお前をキャッチするサムソンの突進怖すぎる……
>>263
わりとストーリーとして強めに描写されやすいキャスターが、今回は「どれだけ条件を整えてもワンチャン相手にあって弱い」感じだったのは結構好き>>262
序盤も序盤にシナリオ解放されたから何度も潰されたー
いい練習になったけど>>271
すごく頑張ってかわしても今度はフライングボディプレスに派生させてくる隙のなさ>>273
弱体化した逸れのバーサーカーVS無空に至った武蔵ちゃんで無理なら大抵の女性サーヴァントは困難なんてレベルでは無さそうなんだ…>>270
無名だけどいい刀だって伊織君も言ってたし
紅玉の爺様も伊織の剣技とその刀があれば神秘の殻にギリギリ届くって言ってたから割といい刀だよね>>278
一応撤退基準とかが違うらしい
けど成功との会話時に武蔵の所謂ショタコンな発言に対して成功は「この話の通じなさ流石はバーサーカー」と言ってたがあそこはまぁ間違いなく素でしょうね・・・>>278
いつものセイバー武蔵ちゃんならあんなに蛇神退治に拘ったりしないと思う型月で一番ヤバい武器は七夜ナイフだと思う
>>278
いくらか暴走してはいるかな……?因みに雑記帳みるとセイバーは
神 性 Dで対 魔 力 A なので土御門の術式はめちゃくちゃ強いのが否応なしにわかるんだぜ>>285
攻撃時の移動とかにもこまめに回避使ってると不意打ち的に攻撃したときに発動したりして便利やで>>276一応名前の元ネタは居るのでセーフ
え?元ネタの人スパイだから同一人物ではない?
その辺はほら今回の世界一つ間違うと剪定されるようなパラレルワールドで汎人類史じゃないからハァハァ、ところで地衛門にくん、地獄に興味があるんだってね??
可愛い雀の閻魔ちゃんをDLCに連れてきてくれてもいいんだよ?サムソンはあれ逸話をなぞって攻略するより即死宝具やデバフ宝具持ちや対城宝具持ちがなんとかしろってタイプじゃないの
強制的にハゲにする宝具とかあったら逆に無敵マン化するか?>>291
弱体化しても大抵の人類より強いだけなのでセーフヒメコマツ材って最終的にめちゃくちゃ貯まるけど、アレを消費し切れる気がしないから多分カヤちゃんがそのうち薪替わりに使ってくれるでしょう
>>295
よりにもよって他宗派の地獄をすすめるんじゃない>>292
二流のマスターで魔術回路も質Bで量Dだけど慈悲に繋がった強い絆と適切な判断があれば勝ち抜けるんだぜ………主人公かな??>>298
やっぱり主従共に戦場と地獄経験してるだけあって
バイタリティが違う>>292
地右衛門さん、なんかこの手のゲームにありがちな2周目以降のループ系キャラみたいな立ち回りなんだよね
他の参加者が模索する中、最初から最適解がわかってるみたいな>>293
幼い頃マリオパーティなどのミニゲーム系で遊びまくっていなければ危なかった……ジャンヌさんまさか休暇とかも貰えるし人類星外に飛び立ったら自由にもさせてもらえる特権多めルーラーだった頃の権利使って別の世界での聖杯戦争の記憶密輸入とかしてません?
確率で千手観音出てくるのやめてくれ 毘沙門天と大日如来をくれ
というか絆のあまりパスから宝具が出る「奇跡」ってぐだですらやったことねぇんだぞチエモン!?
しょせんは偽りの姉でしゅ
これからの二次創作では士郎が急に手のひらからカリバービーム出して不意打ちで英雄王ぶっ倒してもいい、ってコト……?!>>308
もうアニメUBWでエクスカリバー振り回してたやん(ビーム出てないけど)>>293
何回か失敗して放ったらかしてたけど
若旦那から直接頼まれて作ったら一発だった
必要は成功の母とかなんとか魔術を使う剣士を育てる場合、
剣の比重を大きくすると伊織タイプに、魔術の比重を大きくすると正雪タイプに育ちそう魔法剣士で思ったのが
魔導書とか直接指導受けたおかげで元々多少扱えたとはいえ短期間で結構使えるようになったの凄いなと思ったけど
まともに習ってなかった頃からサーヴァントや妖怪にも通じる火力の魔術使えたのおかしいな?そもそもランサージャンヌってオルタですらなくてfgoでよくある(マスターの性格でサーヴァントも変調する)の究極形だったのがびっくりだったよ、まさに!盲点
>>316
聖女なんて言われても根はただの村娘ですからな
ダウナーな面だってあるでしょう>>319
外殻ゲージ12週(どういう方法では削りきれない)は流石に無法>>151
ホラーかなり平気なワシとしてもぬえ怖すぎ。目があるとないよりも怖い。冠位はホイホイ返上されるわルーラーもクラス変して個人に召喚されるわと抑止君の胃はボロボロよ
だから辞めないエミヤやまじんさんを酷使するわけですね>>323
よっぽど相性が良かったんだろう
島原以前の地衛門はよっぽどの聖人メンタルだったとか>>323
天草を押し退けて、地衛門の少しでも慈悲を与えるためにジャンヌのほうから来たんじゃねぇかな…>>325
ルーラーは本来クラス適性条件の聖杯への願いがないって条件のおかけでカルデア以外ではそうそう他のクラスで召喚される心配ないはずなのにねおかしいね>>327
サムレムのおかげでセイバーさんとヘラクレスが負けた理由が外殻ゲージで解釈出来るようになったの有り難い。設定に擦り合わせた仕様だし水着バゲ子の宝具も共鳴絶技……?
江戸が神秘あるのもあるが伊織君の腕前なら抵抗できなくもないって仕様をゲームに落とし込むの上手いよね。
>>334
まあそもそも英霊召喚自体は世界が使役する術や召喚まではできない魔術やらと聖杯戦争以外でも存在するし
日本にも神霊や祖霊を下ろすような儀式もあるだろうし
その辺の何かしらで呼び出したのかね>>333
逸れこそもしあるなら月姫2に使われそうよね。可惜夜ルートだと終章で自由行動できないし拵のドロ狙うなら光ルートが一番やりやすいね
周回してても終盤にならないといいの落ちないの早く気づきたかった>>331
トリ子「私とぬんのすの共鳴絶技・・・お母様との共鳴絶技も欲しい・・・」>>333
そういえばHFでそのまんまの現象がちゃんとあったのよね
まだ元気なオルタに士郎がアゾット剣で斬りかかると、剣の方が折れてEND
ライダーが全力で削って消耗させた後なら刺さるってまさに外殻ゲージすぎる…。というかキャスター直接バフと宝具投影で削るのも合理的で理解度深まるな…本当に何なんだよ第五次組は
>>338
なるほど、マテリアル持ってないから知らなかったわ
ありがとう4周目だけど未だに星5の魔術拵が1つも入手出来てない…
これってランダムドロップよね…?
どこか入手しやすい戦闘とかあるんだろうか>>346
そうやって作るのか…なるほどありがとうスレチ承知なんだが推させてほしい
セイバー役の山村響(ひびく)ちゃんが気になってる人いたら
今週末(10月15日)の代官山で行われるお歌のライブに行ってほしいんだ
手紙も渡せてライブ後はお見送りもあるから直接本人に応援や感想を伝えられる
すごく良い距離感で応援できるぞ
酔うからアクションゲー苦手だったんだがセイバーの声が可愛いからもっと聞きたくて頑張れた
男の子も良いね。。。(歪む性癖)>>340
剪定事象については100年単位のアラヤさんバグチェックらしいので
サムレム時点で伊織の世界は「正史?とは違うが編纂事象の一つ」だったのだと思う
逸れアサシンが召喚されているので、逆説で(現時点では)その時代まで人類史は繋がっている
(この先、アサ爺の時代より手前で選択肢選び損ねてアウト―っするかもだけど)
ギルの派遣も「現時点で有力な編纂事象だから維持に努めた、かつ盈月は聖杯戦争として破綻する可能性が高い」という真っ当な理由じゃないかな
2015年(FGOの頃)までには剪定されてるとして
ロシア異聞帯みたいに天災の類で人類史がどん詰まりになったのか
盈月が成功したことで後の(冬木の)聖杯戦争に変化が起きてアウトになったのか
いろいろ想像は膨らむQ.ご自身のキャラクターに対して今まで抱いていた印象に変化はありましたか?
佐倉さん「いつもの武蔵ちゃんです」
行動はとかく、魂はいつも変わらないところが武蔵ちゃんなんだなあ……
http://www.gamecity.ne.jp/fate-sr/characters/characters_07.html>>323
多分2人とも手の届かない所に行ってしまった愛する者にもう一度会いたいって願っているからそういった意味で縁召喚されたんじゃないかなぁまぁSNバーサーカーの森の攻防はそもそもアーチャーから受けた傷がまだ修復できてないって事前に言ってるし(ぷんすイリヤに無視されたけど)オルタもたしか魔力を鎧のようにまとってる的な記述がサーヴァントステータス一覧のどこかにあったような……?(うろ覚え)
外殻ゲージ云々無くてもじゅうぶん納得できる情報はちゃんとお出しされてるのよね最初は剣客でやってゲージ硬えってなった
無双感を味わいたかったから難易度を剣士に変えた
ゲージ硬えってなった兄貴と若旦那の声優さん達が揃って「自分のキャラはいつも通り」って言うの良いよね、ベテラン感ある。
逸れのセイバーの怖過ぎるくらいの正義感もなんか納得があって、この苛烈な正義感が最終的に史実で身を滅ぼす理由になったのかなあ…?みたいな印象があった。>>356
何周かしてレベル上がってくると剣客でも気持ちいい削れ方するようになる>>359
割と真面目に序盤に必要なのは霊脈と同盟かな?
対魔力が低めで前衛張れて魔力供給が厳しいバーサーカー陣営辺りはかなり終盤までお互い組むメリットはある。もちろんサーヴァントには依るけどキャストさん方、なりたいクラスの大半がアサシンかバーサーカーなの草
土御門隆俊は息子の代で土御門家再興に成功する有能
細かい分岐埋めの4周目はあるけどほぼ終わったからマテリアルまで読んだ
晴明の株がストップ高しかし今回は元凶の元凶の元凶お前じゃねえか!!という気持ちもある
いや流石に子孫がこんなんやらかすなんて分からんだろう(多分流石にね?)けど>>352
若旦那戦の時のオレじゃん>>362
失脚した親世代と再興させた子世代に挟まれて割と空気感ある某さん>>333
聖杯戦争のゲーム化としてかなり良い基盤ができたよね。
さらにブラッシュアップする事でいろんな続編とかを期待したくなる出来。>>351
マテに書いてある感じだとルート関係なく剪定じゃないの
剪定は原因あったらすぐに実行されるものでもない
盈月が剪定理由とは限らんけど盈月が理由の一端の場合は地元組織が盈月を開催しちゃった時点で1回破壊しても取り返し効かないかと
じゃあ破壊が意味なかったかというと剪定世界で今を生きる江戸の人々にとって盈月なんて邪魔者でしかないから破壊すべき
これは伊織がいつか死ぬから満足して死ぬまで好きに生きるんじゃなくて自らの宿業と決別するってのにそのまま通じる>>373
別にそんなことは言ってないし近接ならナイチンゲールというよくわからない強さの人がいるよクラス相性は本作では関係ないけど、若旦那の耐久がAになってて黄金鎧もちゃんと装備してるので歴代我様の中でも耐久度がダントツだと思われる。
あの黄金鎧エクスカリバーも耐えられる代物らしいので、至近距離ぶっぱだと流石にだめだったけど晴明さんはなんのために聖杯戦争の情報を集めてたんだろう
素で無茶苦茶頑丈なだけでカリバー耐えはしないぞ
士郎セイバーの通常剣撃で凹むし、燕返しで切断してギルの命届かせるの厳しいなぁどうせ対多重次元屈折現象防具出すから関係ないけど、ってくらい
SNラストの近接カリバーも直接叩き込んだとはいえ魔力十全ではないしもともと10mの必中距離でカリバー当てれば勝てるとセイバーは計算してる>>366
そういえばセイバーはカカロットっぽい…
ような気がする>>230
確か何年前にきのこが何らかのインタビューで「ガンダムのようにFateで一生飯を食っていける」(意訳)的なことを言ったな。
そして実際そうなっている。>>364
大抵の場合人間顔が見えないときがカッコよさのピークという現象を押さえていると言えるキャストコメント、気になるキャラクターで主従同士挙げてるの良い。。
特にセイバーと伊織霊脈争奪戦要素をもっと突き詰めたゲームもしたくなったな。
正直今までゲーム的に聖杯戦争をするのは厳しいんじゃ無いかと思ってたから、今回いい意味で予想を裏切られたし、ここらからどんどん発展できそうな可能性を感じていてワクワクする3ルート終わったー!
伊織に関しては2週目含めて段々とあれ?となってくのは実に小気味良かった。
キャラ皆好きだけど、弟怒ったところで土御門兄が一気に好きになってしまった。>>384
「―――よいぞ。刃向かう事を許す、セイバー」
の言葉通りのただの余裕
続いての言葉の通りセイバーの攻撃力が高いので早々に切り上げたのだけども
「……ふん。流石にこれ以上はまずいか。
相変わらず底なしの魔力よな。我の鎧が軋みをあげるなど、そうあり得る事ではないのだが――――
戯れは終わりだ。その肢体、ここで我に捧げるがいい」>>385
遠距離からのエクスカリバーブッパで、「お味方が城内に侵入しましたぞ!!」アナウンス。今2週目で、伊織くんが豚になって色んなバリエーションの鳴き声に笑ったんだけど、紅玉のじいちゃんも鳴き声あるの吹いた。
マップ画面開くとブヒブヒ言う。>>389
ピグレット周りのスタッフの遊び心が溢れてるの良いですよね
紅玉のお爺さんは5回くらい連打すると
「伊織」じゃなくて「お前(プレイヤー的な意味も含めて)」っていいながら怒ってくるのすき>>388
義理の数値高いのにいざ味方に入れたら何かのキッカケで裏切ってバグかと思われそう大変なことに気づいてしまった
目をつむった伊織くんの色気がえぐいヤバい大変なことになってるえっちうーん伊織くんの魔術の構成決まりきらないな
雑魚一掃用のアルジュナ魔術、攻撃中断用のコスト3魔術、おむすび使うほどじゃないけどたくあん連打するのもなあで一番弱い回復入れてるけど残り一つがしっくりくるのがない
バフ系魔術って目に見えて効果上がる?>>393
破魔の心得おすすめ
これにセイバーの水バフで外装ゲージばりばり割れる>>394
すっごいジャンプさせまくって遊んだ難儀な生き方しか出来なくて最終的に身内に介錯されるのなんかどっかで既視感あるなと思ったらオーロラだったわ
でもオーロラと一緒にしたく無い気持ちは正直有る>>394
放り投げられて怒ってるのかわいいよね>>397
そりゃまあオーロラはそういう生き方しか出来なかったけど伊織くんはちゃんと我慢できる子だからな>>400
何も知らないカヤちゃん(?)にかわいがられて1日は過ごしちゃう展開まで見えた英雄王が鎧すら出さずやり合ったUBWの士郎戦が今となっては異色やなって
マジで作品によって慢心マシマシだったり気軽にエア抜いたり強さの幅が激しい>>402
公式で言われたギルの強さの一つでこういうのあるからね……
勝てるかどうかはマスターによる
本人の強さは特に変わらないけど、真剣さがマスターの人間力に依存すると>>403
刀とかの強化ができる
刀の手入れができる
貴石を作れる
援護礼装も作れる
仏像も彫れる
こんなに作れるんだからおにぎり作れなくたっていいじゃない>>369
若旦那はダークドレアム枠でもいいじゃないかな?>>407
大黒天たちも呼んでおこう剣豪の手ではフワッとした空気を含んで女性が嬉しく手への負担の少ないカロリーカットのおいしくなって新登場なおにぎりは握れないのも仕方ない
江戸ってえっちな町だったんだな……
>>394
ぶひ…
ぶひっ!ぶっひ!
ぶひぃ〜♥
ぶっひぃぃいい!!
このピグレット、好き過ぎる……>>167
「やはり猫ではないかーー!!」遂に終章入ったけれど、終章のタイトルがステラっぽいな
アサシンの一人称が私と我でブレててなんだろうと思ったけどこれ素が私で神の化身としてが我だったりする?
>>394
他の町を回らせたかった…素材溜まったからギルの仏像掘り掘りしてるけれど、経験値美味いねこれ
>>415
アーチャーや若旦那と戦うと蜂の巣にされながらおにぎり頬張るうちの伊織くん…>>415
遠距離から攻撃してくるのまじでやめてほしい!!外殻ゲージ減らせなさすぎる!無事に逸れのアーチャー戦終わったー(一回リトライした)
応刀で戦闘のフィニッシュ決められるとなんかかっこいいアルジュナは応刀しにくい(わたしだけ?)から苦手……
>>419
買取価格も良くて今日もおむすびが美味い>>425
弓引けるようなやつのフィジカルが弱いわけないだろ!>>425
「これでその弓は使えまい!アーチャー!」
って懐に飛び込んだら何処ぞの大尉みたいになったわ>>400
あやつ対魔力Aだからなぁ…>>407
サムレムのシステムでなくとも………いや、流石に劣らないが厳しいか、セイバーアサシンライダー等日本最強格がいくらなんでも多すぎるレミナちゃんといい伊織くんといい、ほぼご当地最強クラスをポンと引きおって、しかも本人も他のマスターと比較して特段弱くない
令和の聖杯戦争は主人公に優しいのか?>>431
EXTRAも弱いかと思ったら厄ネタだし、主人公サーヴァントなんやかんやみんな強いぞというか俵の兄貴では神性もってないから土御門の術式耐えれないし…アレ?fgo基準でも魔境だなサムレム
エンドクレジットの茶風林さんの英字表記をクーフーリンと読み間違えて!?となった
あと1回クリアするとタイトル画面の月が欠けるんだね剣鬼且つ大怪異の狐火?みたいな奴倒せないんですけお!
他の2アーマーは繰り返し死/んでパターン覚えて突破。雑魚三体がアーマー化するのは宝具、秘剣の範囲攻撃ゴリ押しで突破出来たのに白いアイツだけ無理>>437
弓ってしなるし実質鞭だからじゃないですか>>434
天ぷらには「長崎天ぷら」「上方天ぷら」「江戸前天ぷら」がある
その製法は長崎天ぷらかと思われる>>436
まぁ鯖の攻撃に耐えられる広い建物も無いし、買い物するにも一々狭い部屋に入るのもな。
無双ゲーだからってのもあるが、この時代の日本の建物ってドットゲーなら兎も角3Dでやると狭くなるイメージスキルツリーで終盤になってようやく開けられたのは火遁使わないとロック解除されないやつ
>>440
あっちの弓はだいたい斬る機能が備わってるからな>>436
民家でなんも漁らなかったね。
いおりんじゃやらんか。>>447
そのうち昭和レムナントするのかしら。
鉄パイプでヤンキーを退治したり。>>447
不良の溜まり場(入り口でたむろ)
怖くて入りにくい(入り口でたむろ)ゴロツキを襲撃し、街を平和にして、奪った金でセイバーに飯を食わせ笑顔にする……これが活人剣ですか
>>451
食い道楽してたらなんか金が貰える大江戸稼業>>443
一応、江戸は木造建築が密集してるから、一度火事になると広域が大惨事になるんで、火の勢いを遮るための意図的な空き地や大通り(火除け地)はあった
本格的に採用されるのは、サムレムの舞台(1651年)から6年後の明暦の大火(1657年)以降だけど>>452
収録に時間がかかったのかな…ゴロツキを片っ端から撫で切りにしてある時期から仏像彫刻にハマるの、リアル宮本武蔵早回し感ある
だが金策である>>434
ちなみにそば屋の天ぷらとかは、その場で揚げるのではなくて、朝に作り置きした天ぷらを蕎麦つゆで煮込んで温め直して出してたらしい
煮込んだ天ぷらを日本酒でつまみにしてそばを食べたりしてたんだとか最初の長屋襲撃後の自由行動で周りを見てたら瓦礫の傍に遺体とそれを検分する役人?岡っ引き?が…
あれだけ派手にあばれたら巻き込まれる人も当然いるよね…1周目も色々寄り道したのに気づけなかったあにまんで大変美味しい正雪を接種して満足するなど
おのれ幕府め>>463
この時はコヤンスカヤよろしくなんか妖しい儀式に使うかと思ってました…>>456
若返りなり賦活なりの妖術ぶち込まれたんじゃない?>>467
ストーリーでしか使えないのがガチの奥の手切った感あって好きだが気持ちはわかるんだぜ、同じ意味で旭将軍も使いたい都市部で対世界クラスの神剣発動はちょっと……新たな霊地が生まれんか?
各キャラ最高の宝具は諸々あってムービー以外で出しづらいの多いよね
使用可能な方の宝具も十分かっこいいんだけどもアレさん一回も操作出来なかったなそう言えば・・・DLCとかでなんとかなりませんかね
4章のアリアバフ掛かった逸れランサーとアサシンどうにかならんかな
途中から逸れのセイバーに変わると回復アイテム制限されるし
剣鬼で乱戦はキツすぎる>>474
設置とか絶妙に使いにくそうで心躍る稗田阿礼とドン・キホーテの相性優劣が気になってみたりして
>>472
ある意味セイバーのほうが最初から常識人で、「聖杯戦争に参加する、この時代の存在ではない仮初めのサ存在」としては、水ビームぶっぱしながらの市街地殲滅戦は、ゲームルールに則った合理的な進め方ではあるんだよね
後々、自分の生きてた時代と現代との常識のズレを修正していった結果、相棒に対して「お前、この時代の人間としては常識ズレはじめてるぞ」って言えるわけだしんあぁぁぁ!セイバーくんの膨れっ面を指でツンツンしたい!(発作)
ようやく3種ルート全部終わった
一騎打ちは血生臭いけど男2人爽やかな終わりだった…
カヤちゃんはうん…生きてればいいことあるよ…ところで三田誠先生の聖杯戦線って…まさか…周瑜の兄貴…?嘘だよな…?
ランサー召喚シーンがとても良かったので他陣営の召喚シーンもDLCで見たいなぁ
>>452
実際本人の願い的にもナレーション仕事が忙しかったのはある意味マジな気がする>>456
「ササキは偏在する」とネタにされることもあったな。
一応公式が言った設定を自分なりに消化すると、多分こんな感じだと思う:
基本的に編纂事象に燕返しを使えるほどの小次郎は存在せず、小次郎を召喚しようとする時に、実力だけがその伝説上の人物に相当するNOUMINが召喚される。
(一応NOUMINほど強くないが編纂事象の武蔵と対決した佐々木小次郎が実在していた可能性はある)
剪定事象(最終的に存在しないとされる)に相当するらしい下総国世界とサムレム世界に燕返しを使える佐々木小次郎が実在する。しかしこれら世界でのNOUMINとの関係は不明。
編纂事象と剪定事象の設定についてはこちらに:
https://www.tmdict.com/ja/he.compiled-events-and-pruned-events正雪「執着されたものだな」この発言もしかして義仲様1回か2回どころじゃないぐらい的確に追跡してるのか?
>>486
強力で機動力のあるライダー、逸れのアサシンの取り込み、
隠密と門下生による幅広い情報網、地右衛門と土御門との同盟とその裏切りの準備、
各地の霊地に細工してる準備万端
ここまで手札が揃っててあまり動きがなかったのを考えると恐らく少しでも目立つと神出鬼没の義仲様が襲撃してたんじゃないかと思われる
実際、中盤以降はライダー、ランサー陣営が派手に動くと突っ込んで来てたし>>450
なんか凄い策士ムーヴしてたから、土御門死んだのも計算で暗躍してるのかと思って謀殺ルート終えたら、別にそんなことなかったのが判明した討滅ルート>>485
なにものなんだ下総の小次郎は…
下総から熊本までテレポートしてたしwDLCで小次郎来てほしいなってちょっと思ってる
>>496
あの夜の剣を超えるために二天一流を求めたらしいから別人
回想でも追いかけて見失ったように描かれてるし、最初の章題も「剣鬼」になってるから
ガチで無名の剣聖級の剣鬼が通り掛かりに邪魔な障害物斬って去ったっぽい丑御前も中々に狂ってるなぁ…
源の大将はもしや1番トンチキな風紀委員長モードが1番安全だったりするんですかね?>>504
一応セイバーが一番源氏を率いてた大将に近いらしいよ
次がランサーが水着要素を抜けば職務に忠実、影働き多そうだけど>>503
セイバーの宝具見た時は、感動に震えながら斬らねばなるまいと修羅ってたけど
武蔵ちゃんの決闘だと、ありがとうございました師匠って感じで爽やかだからちょっと違うよね
二週目でも追加要素なかったから裏に剣鬼が隠れてたってこともなさそうだし>>495
記録者であることから記録対象に自分から何かするのが不向きなのかもしれない
事前準備は超凄いけどマスターが倒されるぐらいの事が起きないと動かないキャスターとか使いにくいにもほどがあるけどそうか、セーブ&ロードを繰り返せば死にかけの伊織くんを江戸行脚させる必要ないのか…
大体の強化怪異と戦ったけど雑魚怪異(蝙蝠など)の強化種の方がやりづらい
基本的に大型怪異の強化種は普通の怪異の攻撃を強化したって感じだから慣れてればそれほど辛くない
けど雑魚怪異は何かアクションを起こす前にぶっ倒してるから行動パターンを把握出来てない
更に強化雑魚怪異は3匹ワンセットで全員外殻持ち
うんうざたかった
大型種でやりづらいのは戦う回数が少いだろうぬえと蜘蛛と絡繰が強く感じた
後、ルートによっては大蛇なんかも回数少いからやりづらいかも>>472
家屋粉砕しようがお構い無しに宝具ぶっ放した、一度目のvsランサー戦
浅草寺を破壊しないように出力を相当落として宝具を丑御前のみに当てた、丑御前最終戦(誅討ルート)
綺麗な対比になってるよね>>512
ああ!アレってそんなに直接的な表現だったのか!
もっとこう…詩的というか…精神的な?
世捨て人同然な事を指してる言葉だと思ってたよTHX>>470
まぁ武蔵ちゃんらしいよねw一度ピグレットにされると元に戻れない世界線
伊織「ブヒッ!(盈月の器を壊す!)」
地右衛門「肉汁たっぷりジューシー焼き豚にしてやるぜ宮本伊織ィ!」そういえば伊織、師匠に「父」ってルビ振ってたけど、つまり武蔵ちゃんは女の父上…ってコト!?
キルケーさんなんで敗北拳の使い手かよく分かったよ。うん、勝てないよあなたは残念ながら
>>520
いちおう義理の父の同一存在だからなぁw
伊織からみたらバ美肉おじさんになってしまったけどw
モードレッドの所と同じだね>>519
セイバー「じゅるり。」
ランサー「貴方が反応するんですか!?」幕間で武蔵が伊織の剣鬼の素養を見抜いていながら別の幕間で伊織を優しい子だと評していたのは、剣鬼になってしまえば苦しくは無くなるのにそうなろうとはしなかったことを評価したのかな、危ういバランスにある人間なのかと思ってたけど実際には剣鬼の本質の外側に分厚い良識の殻があって、盈月という餌が投げ込まれても堕ちない選択肢があるぐらい、剣鬼堕ちルートは奇跡のような偶然が重なった結果なのかな?他主人公の例に漏れず解釈難しいなこの子
4周してきたけど、描写見るにセイバー陣営の数少ない弱点は足回り、機動力なんだなと思う。
セイバー単体ならそれなりに速度出せそうだけど、伊織君含めて移動すると機動力がぐんと落ちるし、ライダーや義仲様みたいな馬持ちのような機動力や、サブちゃんみたいな隠密行動が無いので敵に捕捉迎撃されて足止めもかなり食う。
義仲様がライダーガンガン牽制してくれたお陰でライダーの機動力の強みが削がれて助かった面は大きそうセレシェイラさんに慈愛の表情で肩ポンするアレェさんください
>>527
一周目の段階でセイバーが「耳を貸すな伊織!!」って焦ってるの、一周目の時点でセイバーも割りかしそこを理解していたんだなって。
セイバー、生まれた時代に適応して最初の性格だったけど、性根の部分はかなり優しい少年なのが生まれた時代を間違えた感強くて可哀想でもある逸れに限らず、武人鯖は剣鬼の気配に気づきつつも戦いてぇ…って思ってるのいいよね。武蔵ちゃんは師匠として弟子の成長を労わないわけにはいかないから複雑な面持ちだったが
>>533
女性を、ましてや貴族と花魁を豚にするのは許されざるよ!?!特典小説読むと伊織と他の剣聖達との違いがよく判るな……
伊織は周りに合わせは出来ても剣以外には興味がない
セイバーにつまらない日常を送ってると言われるのも仕方ない内面だった
それに比べて剣聖たちは飯に酒に風呂に、と実に楽しそうにやってるな……
似たような人生だったセイバーが愛に出会い全てが変わった、自分は愛で生きているって締めが凄い>>528
時代的にマスター自らバイクか自動車を用意できないからな。
一般馬は高いだけではなく江戸時代に法的制限は多く簡単に運用できない。>>539
憎しみだけでサーヴァント精神汚染する二流マスターだ。面構えが違うサムソンがキルケーを殺しにかかったぁっ
しかし改めて思うと
サムレムで初対面の皆様、キャスター以外は概ね下馬評通りの真名だったな
こう思うとキャスターの「そもそも元ネタ時点で情報少ない上に数少ない元ネタ要素すら"あえて"ほとんど拾ってない」という造形はマンドリカルドを彷彿とさせるところがある…かも?
でも田中新兵衛くん知らなかったワシじゃが稗田阿礼という偉人は知ってたもんねー!
女体化"されてない"ことにビビり散らかしたけどねー!前情報完全カットしたから逸れのバーサーカーわからなかったが…、少し教養あればわかりそうなの超有名人だった…
大江戸稼業について質問です
天翔ける終撃(空中攻撃で敵を撃破)ってどのコンボで敵を仕留めたらカウントされますか?
水の型のYYYYXで倒しても全然増えません>>546
!!単純にジャンプして攻撃してればいいのか!
ご丁寧にありがとうございます!これで若旦那像以外のクエストは全部達成できそうです!アレは宝具の名前的には不比等の方があうんで、
本当の真名はそれじゃないかなと疑ってる。
同一人物説あるみたいだし>>544
旧約聖書におけるフィジカル最強候補の一角だからな
天使殴り飛ばしたヤコブさんはやや別格な気もするけど>>525
ピグレット正雪「ブヒブヒッブヒー!(令呪発動)」
丑御前「何を仰っているのか分かりません、マスター!」>>544
令呪込みの宝具を喰らった耐え切るタフネスさを手に入れる極大強化の宝具だしな……周瑜の宝具が直接攻撃系とはなかったとはいえヤバいと思ったDLC、行けるところも増えるって話だったけど、マップの左側の富士山ずっと気になってるから追加ステージの1つにあるんじゃねぇかなぁって
>>538
まさに泰然自若
あれ見てるとギルエンドでセイバーと全国行脚してた方が剣聖に近付きそうな気がしてくる
伊織くんに必要だったのは武蔵ちゃんと同じ旅だった?>>544
本編で、一神教の加護=多神教の全ての神の加護って例えをドロテアが出してたしな聖書が型月世界に物凄く影響与えているからまぁそこに絡む人はなんかそれだけでとんでもな印象はある
>>555
ダビデ「出られるなら僕はブヒるよ、かなりブヒる」稗田は東方のあっきゅんしか知らねえ…ってなった
>>558
地右衛門と並べると更に複雑化するというか
地右衛門が手に入らなかった平穏の中にそれをどうでもいいと思ってる鬼が穏やかそうな皮被って過ごしているという皮肉
綺礼と切嗣の対比を二人の立場と変えたみたいというか…逸れのバーサーカーの身でさえ俊敏Bにして英霊剣豪七番勝負を経た武蔵ちゃんで髪を切れないからアタランテ姐さんでギリギリワンチャンあるかないか…?ってレベルだと思うわサムソン。
髪切るのに固執すると攻撃パターンも読みやすくなるしね
かといって正面から倒そうとすると加護を抜いてHP吹き飛ばすレベルの宝具でもないと厳しそうだな
それこそ対城宝具とか、刺しボルクみたいな特殊宝具でもないと厳しそうサムソンくんさ、元の調べたら捕まって髪剃られて両目潰されてソレで死んだんかと思ったら
そこから残った力で神殿破壊して脱出して3000人殺したってなにこれ、アキレウスかよ>>563
本編でも髪切られて最後は暴力の嵐と化したって言われてたしなサムソンとバサクレスで戦ったら長引きそう
2週目以降の異傅の場所の前に大怪異がいるのどうにかならんか
>>564
サムソンの髪は女性じゃないと切れないんじゃなかったっけ?
武蔵ちゃんでも切れるんだろうけど太夫との二面作戦ではあったと思う>>566
本来ヘラクレスのナインライブズがサムソンみたいなタフな相手に特攻なんだけど封印されてるし、サムソン最大火力である対城宝具がランクBだから十二の試練を貫通できないという後はもう殴り合うしかない戦いだし両者異次元にタフだからマスターの魔力が尽きる方が早そうサムソンは強化系宝具だと今までで1番シンプルかもしれないな
倍率については設定で見ないとわからんけど使い勝手は最高の宝具の一つかバサクレスが戦術封印されても生きてる技量とか巨人退治の経験とかで優位な気もするけど燃費もバサクレスのが悪そう
>>560
欠落系として括ってるんじゃなくて、求道系(剣の道の)として括ってるんじゃない?>>560
言峰の場合、「自分が異常者であることを自覚しているうえで、常識や道徳は正常。だからずっとその現実と内面の乖離に自害を考えるほど苦悩してきた」って部分と、「もともと気づいてなかった性癖(愉悦)に後から気付かされて、生まれ持った異常者としての感性も受け入れて、外道としてエンジョイするようになった」って2系列あるからね
伊織の場合、後者にわりと重なる部分はあるけど違うと言えばはっきり違うし、けど大まかな内面の軌跡としてはそれで説明つくのかなというモヤっと感もあるからね>>571
千日手になるとバサクレスは燃費問題が響いてくるからなぁ
対サムソンだと苦しむかも>>548
不比等の孫がたしか聖武天皇だからアレの背中に正倉院の鏡か何か(スレで前出てた気がする)のマークがあったのもわからんでもないダメだわ
鳥越神社に陣取ってるヌエの大怪異が倒せねえ
元々ヌエ苦手なんだよー息ができないと比喩されてるけどぶっちゃけ若峰ほど自己否定や辛さは感じてない気はする
だからあーだこーだという話ではない>>530
優勝>>580
一説によれば「奴隷が回す棒」のイメージを作り出したのもサムソン。
確か聖書にも「奴隷としてガザの牢で粉を挽かされた」(意訳)と書かれているため、サムソンと言えば人力石臼を回すイメージが強い。>>583
サムレム世界だとセイバーの剣技を先に見たため、それを目標としてしまうことは間が悪いと感じる。
史実だと実際仕官して島原の乱にも参戦した。
まあ、サムレムにおいても若旦那に仕官して全国の強者と戦うルートは一番幸せと言われるだな。w>>577
言葉で編み上げた幻想のみで人類史最高峰の知名度を誇る劇作家と比べるのはやめて差し上げろ。アレ氏は固有結界という切り札持ってるから言葉だけではそりゃまああの劇作家には勝てないんだろうけど
神話伝承の色が濃い英霊にガン刺さりするのが強い>>576
ぬえ汁ブシャーがよけにくい&キモいのでぬえの正面には立たず背後に陣取るのが基本かな。股から顔を覗かせたら後ろ蹴りの合図なので側面に回避。絶技の水狗で行動速度を落としたり端に追い詰めたら大水落で複数回スタンを狙うのも有効。
あと風の型の「魔力ゲージ消費攻撃による確率スタン」は剣鬼モード大怪異でも普通に通る。ゲージが溜まったら強攻撃のどれか→強攻撃1連打で想像以上に拘束できるので大怪異用に一本風の型装備を用意してもいいかも。ぬえアイツ、胸汁といい脇汁といいひたすら汚い感じが実に……
由井正雪先生が15騎目が出たぞって言い出した時、「じゃあ若旦那はなんなんだよ」ってなったんだけど、若旦那は盈月全く関係なく出てきた人なの?
>>589
セイバー
ジャンヌ
周瑜
黒武者
サブちゃん
アレさん
武蔵ちゃん
逸れセイバー
槍ニキ
アルジュナ
アリア
李書文
キルケー
サムソン
これで14騎。若旦那加えると既に15なんだけども、正雪が「15騎目が現れた」と言ったり地右衛門が攫ったのはカヤなので実質16騎いるんだよねキャスターは盈月関係ない単身召喚じゃなかったっけ
そんで土御門キャスターで盈月作成だったはず>>593
もう片方のルートから可惜夜に入れば埋めるはずよ
最初の展開で少しだけ違うからね飯綱ってどこかで出てこない?
素材後一つで工房レベルMAXなのに>>596
DLCで新サーヴァントがって話もあるし
15騎の真実がそれでわかるのかな2週目丑御前討伐
正雪のヒロイン力が想像以上に高かった
でも蛇神討伐1周目にしといた方が話の流れ自然だったかも女武蔵は本来15騎の中には入っていなかったけど、ドラフト漂着した結果本来の15騎目を押し退けてマスター持ち7騎のうちの1騎に割り込んだ的なもんだと勝手に思ってたけど、確かに謎だなぁ
分岐突入
キャスター・・・お前人の事煽っておいて・・・今にして思うと、アーチャーは「矢を飛ばす」からアーチャーというより、「舟を飛ばす(敵陣に流してぶつける)」からアーチャーだったのかも知れないなぁ…とか思う。
>>602
間違えたままだって歩くのは得意だったのにな…著作物召喚の中でも最強格の技を持ってるのかめちゃくちゃ古いから外の作家キャスターより遥かに神秘があるからだろうか?
伊織、本性を表す
案の定正雪が可哀想なことになったでござる剣鬼に至る伊織くんってメタ的な云々を除くと、開始時点で人間相手なら無双できるレベルだからすごくかっこ
>>609
途中で送り間違えた
すごく「飢え」ていたのも要因なんだと思うわ
伊織くん地道に自己研鑽するよりは強者と戦ってこそってタイプみたいだし地衛門の火の玉ストレート変わらなかったら長生きできたんだろうか小雪先生…
>>613
おおう…じゃあその後に八十禍津日神と戦うなんざそりゃ死ぬよな…………
――何で勝負になるんだ??>>610
まーこういうとあれだが
がっとやってすぱっと子供こさえちまえば、彼女自身は亡くなっても伊織は鬼にならずなルート入りしそうなのはあるしな
そういうのを選べるぐらいには良識ある口だろうしというか森宗意軒の最高傑作を火の玉ストレートで破壊しかけた地衛門もおかしいな?
>>600
本人言ってたけど武蔵ちゃんと契約してから土御門に接触されて色々教わった
土御門としても魔術の魔の字も知らない太夫がマスターになったのは想定外2週目クリア
積み上げたフラグ、嫌な予感がほぼ全て的中したルートだった
でも伊織が幸せならOKです!
・・・OKかな?これ>>616
サーヴァントすら汚染する執念だからね……
出来ることはロクにないけど執念に特化した魔術師との事だし、魔術にすら影響が出てるんだろう
起源がそれ系だったのかもね伊織「由井正雪、貴殿が俺の鞘だったのだな」
アサシン√で剣鬼√で地衛門が野郎オブクラッシャーァァァ!してたら森宗意軒の逸品VS奇跡のラ・ピュセルVS剣鬼のスクランブルになってた可能性…?
ドロテアか由井正雪がさくっと既成事実でも作っておけばよかったのでは?
>>601
伊織には道を逸れない選択肢もあるだけましじゃろ剣鬼にならなければモヤモヤ(渇き)を感じる事はあれ逸脱する事は無いだろうから
まあね>>626
それなら劇作家も極東の英霊だったりが生前の本人が知らない地域とかに弱いとか
もあるので>>626
聖杯に繋がった神霊はもはや反則だから…八十禍津日神と戦うよなもんでしょう伊織の皮を剥がそうとするけどいざ化けの皮が剥がれたら怖くて逃げちゃう地右衛門くんかわいいね…
チエちゃんはほらある意味精神性は子供のままだからそりゃ怖いよ
キルケーがあんな山奥に召喚されたのもしかしてやばすぎるからせめて人がほとんどいないところにしたろって感じなのか
伊織が脳を焼かれて月のような剣を超えることに取り憑かれたのって結局あの凄惨な一連の出来事があったからで
それがなかったらそもそも起こり得なかったんじゃないかとか色々考えてしまう
あの夜にみた剣は通りすがりの無名の剣聖だから自分の記憶の中にしかないわけで記憶なんて美化されていくし永遠に超えられないんじゃなかろうかアルトリアに続きジャンヌすら汚染闇堕ちしたとなると、ネロ玉藻沖田マシュと他のヒロインサーヴァント達も今後闇堕ちした霊基が出てくるのかもしれない
伊織くん斬り合い欲も道理・良識理性もどっちも「強」だから、ギリのギリまでプレイヤーに判断を委ねるぐらい拮抗してるし、剣をとる事に良識が邪魔をしない乱世じゃないとどっちか取るしか無くて、結局どっち取っても幸せにはなれないよなぁと感じた
可惜夜はあそこで終わったからこその幸せで
「強」同士だからこそ泰平じゃ折り合えない不器用さ...>>634
一週目:引け、我が余分
二週目:引け、我が五輪(余分)
ってだけで詳細になったことでヤバさが増したぐらいだしね……一週目だと明言しなかっただけでセイバーはずっと伊織の精神状態に不安がってたし>>593
四章の選択次第に可惜夜終章の冒頭は少々変わる。3週目入るけど追加の難易度はないのか
>>641
とりあえず逃げて逃げて逃げまくるのです
ちまちま攻撃して共鳴ゲージ上げて宝具ゲージ上昇させて宝具で殴るのですアーチャー、逸れのセイバーの星4感は異常。
まぁサムソンもヘラクレスみたく星4になりそうだけどしかしソフト高かったけどお値段分は充分楽しめる出来だったな
50時間超遊べるソフトとしては妥当な価格ですわね
>>641
赤く光った瞬間に共鳴絶技やれば大体勝てるぜ魔術師のクラスは公式設定からして不遇だけど、余程の外れかfgo並の例外鯖でもない限り聖杯由来の何らかの魔術操作が効かないと考えると、聖杯運営者が想定してないダークホースだよな。まぁ召喚してから工房の準備期間は居るけど
>>650
ソロモン「順当に勝った」
あんたが勝てないなら無理だよ>>641
貴殿らとはくぐった屋台の数が違うんだよ! 数が!>>654
ジークの事例を見るに令呪を消費してサブちゃんに変身できるようになったり最終的に大蛇になったりしそう>>656
既に貴女の願いに身も魂も捧げておりますマスター!>>660
やったね!伊織くんの理解を一心に受けられるよ!コレなら>>662
記憶力の良さが演算能力に昇華してるから作家サーヴァントの中で宝具やスキル以外の強い取り柄があるという真っ当な盛られ方はしてる3つ目の分岐って5章の上の選択肢だったのか
そっち選んだらまあ怨讐エンドだと思って新しく始めてたよ
ロードしなおそう>>655
冒頭の爺様の語りの通り「子供は生きてはいないが死 んでもいない」「いなくなってしまった」がそのまんまなんじゃないかなという気はするなあ
あの子供はいなくなってしまった
そして宮本伊織となった>>659義仲様の心臓は移植したら身体燃えそう
燕返し比翼の∞みたいな軌跡好き
信じて部下に助力を言いつけた宮本伊織が自分の願望にドハマりしてあの世に送られてきたドロテアさん(故人)
やだよ事ある毎に伊織を大成させようと試練与えてくる由比正雪
>>669
暴走由井正雪「この試練を乗り越えて幕府には一回り成長して欲しい」
繋がったわねマテリアルのジャンヌの表情これFGOオルタと混ざってない?サムレムジャンヌはあんなにちゃっとした笑い方しなくない?
>>671
普段は神性Dだけど界王剣使ったら神相当になる>>671
神霊だったら喚べないんじゃね?>>637
玉藻と沖田さんは今が光堕ち後で、ネロの闇堕ちはちょっと前にやったかなって…>>675
ぶっちゃけ槍以外変わってないから設定画はFGOの流用だよ
もっと言えばApocryphaのルーラーのラフスケッチを部分変更したやつずっと使ってる混ざってるもなにも紙マテ3巻あたりの流用だべ
別にデザインが極端に変わった訳じゃないし、新規な槍と表情差分対応で済むはず
で表情はラフから渡先生が描くだろうしサムライレムナントは選定世界なんだよね
どのルートでもそうなるってことはさぁ
伊織が盈月の儀に参加したこと自体が選定の分岐点なのかな…?
そして嫌な妄想だけど剣鬼ルート以外はハッピーエンドと見せかけて
実はその後に伊織が剣鬼になっちゃた…とか>>682
別にサムレムの事件が原因とは限らんのだ
サムレムからこっちの世界とは別の流れの歴史になった並行世界として普通に進行してたけど突然海外でやべー事件が起きて剪定になった可能性とかも全然有り得る回想擬神戦、毎回毎回擬神のちょっとした動きでこっちの攻撃キャンセルされるのめっちゃストレス
そもそも盈月と関係ない所で史実と結構ズレてるしな
DLCが若旦那目線のシナリオで選定世界になる理由が判明しないかな?
印象的には伊織云々ってより小次郎と武蔵が出会ってしまって厄なんじゃねぇかな
あと早すぎる聖杯戦争(亜種聖杯戦争レベルは軽く越えてる)で誰かが世界を完成させちまうのが確約されたあたりか序盤の師匠の話聞き直すと本当に伊織の事をよく理解してるな……
伊織には武蔵の教えは苦痛でしかない、運命に出会えば当然のように従うだろう、と
本当に運命に出会ったら、退け我が五輪、と躊躇なく捨て去って修羅の道目指したからな……KTshopのサムレムアクスタ、迷ったけどBOXで買っちゃったよ
結構いいお値段だと思うんだけど現在の購入人気ランキングも1位なんだな、アクスタのBOXやっと全部のルート終わったー…
長かった、ここまでめっちゃ長かったよ
「あの月に焦がれて~」でずっと三日月だった月が、真エンドでは溢れんばかりの輝きを湛えた満月になってたのが全ての答えのように感じましたいうほど変な歴史でもない下総も剪定っぽいしなぁ
武蔵ちゃんが絡んでるあたり剪定世界線の中で武蔵が介入すべき物語が発生するところにドリフトしてるだけかもな
剪定世界にとって大きなことでなくても武蔵ちゃんにとって大切なタイミングというかまあ武蔵ちゃん(あとFGO自体)が某世界の破壊者の影響を受けている気はするし、たぶん武蔵ちゃんが移動した先の世界ってそれ自体になんかしら意味はあるよね
そもそも物語の舞台が日本なだけで、剪定理由はブラジルあたりで発生してるかもしれんし
タマモアリアが伊織くんの泣き顔を所望している…
いい趣味だ剣鬼ルートの伊織くん、よく考えると自分でセイバーに対して長々語った「切るために相手を理解する」「相手を理解するからこそ切れる」を自分で辞めたからそりゃ負けるよね…
砂金が足りない砂金はどこに。川で見つからないかな
「これを破らねば立ち行かぬ」がおそらくセイバーへの理解の区切りになっていて、
あれを超えて初めて斬ることができるという目標意識ができてるんだろうな
伊織との会話以上に夢でそのルーツを把握しないとあの一手は生まれなかったんじゃないか>>696
朝稽古で伊織を真似してみた突きの型で伊織にトドメを刺したのが泣ける
セイバーは伊織を理解したんだな(友になった)
死に際にセイバーに手を伸ばそうとしてとどかずに事切れたのも泣いちゃう。。いおりーーーーーー!!!>>694
それで取る手段が苦い料理なのがまた士郎は「人間のフリをしてるロボット」だけど
伊織は「人間を食うために人間のフリをしてる鬼」って感じなのかなと思う>>655
「生来抱えた異常」で「剣の道を極めんとする衝動」、伊織の起源が「剣」だったのかもしれないと思う
幼い日の夜に鮮烈な剣を見たことで、半ば起源を自覚してしまったのだったら
そういう意味では湊町の夜がなければ、あるいは盈月の儀がなければ、剣鬼にまで至らずに済んだかもしれないここでも前に指摘あったけど、やってること自体は正しい士郎と違って目指してる方向自体が悪である伊織君は言峰に高いんじゃないかなぁ
士郎、そもそも魔術使って正義の味方をやる必要性があんまり無いので地道に国連の職員とか国家公務員になるみたいな方向性でも願望実現出来ると思うけど、伊織君も言峰もやりたいことやったら周りに迷惑掛かるから破滅しかないのよね注意点とか本当に勘弁して欲しかった点として聖杯を壊すか壊さないかの選択の時にセーブできないことなんだよな
やり直す為に結構戻ったが、ルート分岐するゲームなら選択肢の時にもセーブ画面に飛べるようにしてくれ>>707
あの神父は、どの時代で産まれたとしても、その本質は異端のそれだからね・・・。(でもギルガメッシュが諭さなきゃ、苦しんだまま生涯を終えていた可能性もあるのか・・・?)>>707
素はああいう性格だから、森君みたいに戦場ではモンスターでも地元周りには親しまれる存在になれたかもしれないんだよな……>>701
怖い会話だ……
川崎大師だっけ?どっかの海に面した町の万屋で売ってたような気がするけど、万屋さんの在庫少ないのよね……>>707
だからサムライのレムナント(残り物)なのよね・・・レムナントってどういう意味だろうと全ルートクリア後に調べたら合点がいきました>>630
でも光ルートはカヤちゃん攫われてないし危険が迫ってるわけじゃ無くない?>>707
この時代なら・・>>707
「世間の道理と自分の性癖は嚙み合わない」ため言峰を比較することは多いが、
自分の解釈だと伊織の本質自体は李書文に近い。
戦乱の世に生まれると伊織は武を極めるが目的でたぶん若書文のようになると思う。
伊織の口癖「道理だ」は書文先生の「筋を通す」「義理」に近いニュアンスで、李書文先生の道理か義理を重視するスタンスはサムレム伊織とそう変わらないが、生前に戦いの機会は多くてとにかくテンションは高い。
老書文先生の幕間によれば、若い頃にちょっとした縁ができた程度の理由で山賊の砦一つを壊滅させたこともあった。
型月李書文はこういう事をするため、側から見ると義侠のようにに見えるが、当人の本心にとっては戦いの理由となる因縁を探す程度の話。
実際、サムレム本編で伊織も正雪先生が誤認識する程度の義侠行動を取るが、本心は魔人揃いの敵と戦う部分を重視する。
他に型月李書文も割と家族を重視する性格で、これも伊織が(自分の願いと天秤に掛けるほど)カヤを重視する部分に通じている。>>696
セイバーは伊織のように相手斬る為に理解しようとしたわけじゃなく純粋に伊織を知ろうとしてたのが悲しくも美しいよね…伊織くんは複雑なキャラだけど、犬猫を撫でて癒される人であることは間違いない
由井の待つ浅草寺へ決戦に向かう…前に品川で食べ歩きしておにぎり買い込んでからのんびり移動する
これぞ師匠直伝焦らし戦法サムレムの功績ってさ今までもちらほらあった歴史上の人物マスターにしていいんだ!的な流れを新作主人公にしてできたことだよな
今後もこの流れは見たい困った、丑御前が性癖に直撃過ぎる
>>678
ただまあこの本編のボリュームなら値段相応のもの出してくれるって逆に楽しみだわ>>724
逆に考えるんだ、幽霊長屋をすべて抑えることで日によって泊まる長屋を変えて新鮮味をキープ出来るんだと>>727
・海外渡航禁止令が出た後の時代なので御法度(鄭のバックについてる人がどうにかしてくれたかもしれないけど)
・伊織への頼み方として直球すぎた(武蔵ちゃん談)
の2つが理由かなと思ってる
時代柄カヤと今生の別れになると思った方がいいだろうし、あの時点の伊織が簡単に応じられる誘いじゃなかったはず
最初誘われたのは余分を捨てる前だったのもあるかも。やすやすと翻すような性格でもなさそうだし
二天一流を修めてないから仕官の道を諦めた身としては、実力を乞われての誘いは眩しすぎたのかと
伊織が武蔵ちゃんへしたような両方に益があるという交渉や、若旦那や武蔵ちゃんみたいに上の立場の者からの指図なら、伊織としても受けやすかった……のかな?>>722
あの白もふをモフモフするDLC欲しぃ…>>727
盈月の儀を終わらせたい正義感はマジだから…眼の前に盈月があったから揺れただけで伊織くんって………もしかしてわりと面倒くさい殿方?
>>696
伊織(よっしゃあセイバーと死合える!最強剣こいこいこいこいラブラブラブラブ!!)
セイバー(伊織は大事な友だけど道を違えたからごめんなさいね)ドスッ
自分はこう解釈した
望みをどこまでも叶えてやるのではなく受け取ったものを抱えつつしっかり決別しますという
結局のところ伊織の純粋な望みは絶技を破ることにあるんで、情からの立ち合いなら(完全に読まれた絶技でも技の凄さや本気度から十分勝ちの目は残ってる)セイバーはそのまま絶技使ってもおかしくないと思った
セイバーの選択は勝ちに拘った結果じゃないと>>726
滅茶苦茶ハードル高いけどねw
今回も冬木の聖杯戦争の情報を未来視で見たからパクれたので,ある意味冬木系列だしサムレム一通りクリアした後でOP見直すと情緒がぐちゃぐちゃになる
「間違えたままだって歩くのは得意だった」
「欠けたままだって誤魔化し笑ってた」
この辺の歌詞に伊織とセイバーが重なるのがもうね
YouTubehttps://www.youtube.com/watch?v=__cqvLu4syc>>736
一応神の血統という話があって、地域によっては神として信仰されてるイスカンダルが神性Cということを踏まえると、ヤマトタケルは信仰がかなりローカルだし、まぁDかなって感じはする。
熱田神宮の伝承とか組み込まれてれば、B以上はあったんだろうけどね。伊織くん「俺は弱い」
セイバー「君は余分が多い。戦う者として優し過ぎる」
あっ知名度とか時代もあるんじゃないか
明治から戦前なら神性Cまで行くかもよ>>741
強さの大部分が雑に撃つだけで圧倒出来る王の財宝だからスペックがあんまり関係ない…>>737
武蔵ちゃんがもうちょい若ければなーとか言ってたからそこそこアダルティな年齢いってるかと思ったけど発言者武蔵ちゃんだったわ若旦那エンドのスタッフロールめっちゃ短くて草
>>741
ゲージ4つも持ってくるとか大人げないにも程があると思います若旦那(白目)
最早ラスボス級だろこれ…
1周目で槍兄貴共々まとめて挑んだ結果、危うく武蔵ちゃんで詰むところだった>>741
でもまあモーション自体は分かりやすいし躱しやすい方だから……追加コンテンツでは青ペンさんかヘラクレス辺りと戦いたいな
この二人レムナントのシステムだとめちゃくちゃ強い気がするんだよなこのゲーム、レベル上げられるから実は伊織で苦戦するのはギルくらいで普通なら難しいのは、回復薬使わずに書文兄貴を義仲で倒すところだったりすると思う
そうか、盈月の儀は月を模してるから月が満ちる日数と同じく十五騎が召喚されたのかな
十五騎目はそれだけで「満たす」なぞらえになるのと、オトタチバナヒメの逸話から荒れ狂う力を鎮める、または彼女を捧げれば贄としては十分という性質を持つのかもと思った>>752
全ての型を使わないと削りきれない仕様伊織は単なる人斬り、地右衛門やドロテアは実在しない人物、正雪に至っては単なる江戸時代のカラケー民と考えると台湾の英雄となってる鄭成功だけ異質だよね
まあこの世界自体が1度で使い切れる量の設定とは全然思えないし、どんだけ背景設定を作りこんであるやら……
武蔵って生前に仏像を彫っていたようだし、たぶんそれをこの世界線でもやっていたんでなかろうか
>>751
聖杯よりは不完全?脆い?器っぽいし、ギル入れたら爆発するとかで数に含めてないのかな八十マガツヒの掴み技ウゼェ
>>719
自分のカードを対象者のものに変更するとかマスター礼装の効果を上げたりとか徹底的に味方を働かせる方向のサポーターになりそう>>767
キャスギルエレナは初期の方の鯖なのでその辺と比較するとめちゃくちゃ落ちるくない?
別に星3でも良いから徐福ちゃんくらいの性能あれば良いよならばアタッカーにしよう!ワダ先生も大立ち回りに期待してたし
まさか一回も抜かないと思わなかった、ただのファッションなのかその長刀…とうとううちの伊織君もピグレットデビューしてしまった
無意味にジャンプさせてしまう…可愛い…>>773
一覧で抜けてるサーヴァント居ない?>>765
割とサムレムって過去作のオマージュ台詞あるよね
安価先の「まさに!正解!」とか序盤セイバーの「君は私に任せて隠れているといい」とかアーチャーの「別に倒してしまっても構わんぞ」とか全ルート終わった
後日談見せてくれーッ!
伊織と正雪はどうなるんだ!!??>>773
若旦那の誘いを受ける選択肢やった?>>780
武蔵ちゃん評価です>>783
このシーン酷すぎて何遍見ても笑うw>>755
そういや今夜の大河で太閤くたばりますね>>783
謎の疾走感ある>>776
恐らくなんだけど二週目クリアする時に四章のルート分岐でアサシン選ばないと回収出来ないストーリーがあるとかじゃないか?>>781
ありがとう、逸れのアサシン分に気が付かなかったことに気づいた、もう一周してくる>>789
とりあえずOPで意味ありげに出てきた幕臣と思しき葵紋連中が何だったのかがあるな>>792
思ったより誤魔化し方がゴリ押しでダメだった>>783
これホント癖になる>>797
なおこの後次第ではまだ底ではない正雪の可哀想状態>>798
小石川、とか今までなんとも思ってなかった所が『おっ、キュケオーンのとこやん』てなるようになった>>789
若旦那どこから湧いてきたの問題とか>>801
どっかで出てくるのかなと思ったら出てこなかったなこの二人
結局この老爺がその時の剣聖だったとかの落ちかと思ったが特になかったし伊織達、健脚だから当たり前だけどフットワーク軽過ぎて1日1日過密スケジュールで凄いわ…
>>798
横須賀とか港系はまあ美味い物だらけだから外れは無い、浅草は「…なんな思っとったのと違う!」と「そうそう、これこれ」な街が混じってるからギャップに注意>>798
元々行ってみたかった上野に更に行きたい理由ができた質問なのですが、今しがた怨讐、一条、可惜夜(怨讐行き)ルートクリアしたのですが可惜夜ルートの達成が79%になってます
これってまさか一条ルートで可惜夜ルート行くとまた台詞変わる...?>>807
ありがとうございます!
うぉぉぉぉ4周目だーーーー!イマイチfateにおける佐々木小次郎の扱いが分からなくなってるんだけど
単純にサムレム世界では実在したって事でいいの?>>809
微妙
伝承だと小次郎は巌流島の死合いで死んだ
この小次郎は武蔵と共に巌流島の話はするが、用語集だと死合い出来なかったとある
下総国の老武蔵も小次郎のとこ認識してた節があるが結果よくわからぬ絵草子風ムービーの時にちゃんと佐々木小次郎って名前が出てるし
佐々木小次郎が実在しててさらに巌流島の後も老年まで生きた世界はサムレムってことじゃないかなシャルルマーニュみたいに剪定事象の出来事が物語として編纂事象で語られることがあるみたいだし剪定事象では佐々木小次郎が実在した世界もあるってことでは
一週目クリア、セイバーが消滅するシーンも無くてちょっとあっさりしてるな、セイバーの「君の願いを切り捨てる」も無かったし「剣の渇きは満たされず━━━」も妙な締めの文だし、まあこれもセイバーの言う相手も伊織なんだろうけれど
由井正雪をこんなに好きになるとは、発売前のヒロイン予想には共感したけれど本当にヒロインじゃないか!クリア後、伊織を木陰から見つめる由井正雪と、その背中を押すライダーが見れる平和なルートはありますか?一応武蔵ちゃんは農民より弱い佐々木小次郎らしい天才剣士と出会ったことはあるらしい
勝てないので巌流島で爆殺したとの事終章始まって即地右衛門が出て来た時はびっくりして声出たw正雪が庇って伊織が冷静に地右衛門切り捨てる流れも早くてポカーンとなった、まさかランサー出ずに退場とは、その後も地右衛門への言及無かったし
>>815
ま さ に 武 蔵武蔵ちゃんがどっかであったのは空位に至ってない小次郎らしき人物
ただそれでも頭のよい外道な戦いかたをしたくさいが
SN系は架空急に小次郎出てきて驚いたし伊織が燕返しを使うの熱かった、しかも二刀流で
二刀を同時に納刀する様がかっこいい、パッケージ絵の伊織の低い姿勢は少し違うけれどこれに寄せてる?>>822
前日譚の時点でお辛い、おむすび回復が出来ないなんて……そういやなんでテイとキャスターは盈月と一緒にオトタチバナヒメを攫わなかったんだろうか、オトタチバナヒメを捧げないと盈月って黒聖杯みたいなもんだろうしあの2人の願い叶わないんじゃ?
>>824
単に順序とか優先順位の問題じゃない?>>820
異傳で2人きりであってるときに明かされたんじゃないかな、弟橘と判るのもそこだし
多分そうなんじゃないかとしか言えないけどしかし性能だけならともかく見た目も拘ると魔術拵収集も中々苦行だな
>>820
セイバーは勘付いてる
伊織のカヤ誘拐は盈月に勝利する為の手段という予想の時から、その理由はなんだ?という彼の疑問に意味深に沈黙してる
そしてジョバンニから盈月の起動には鍵が必要と聞かされてる
伊織もオトタチバナヒメの存在さえ知れば感付けるだけの情報は揃ってる>>829
ランダム生成ドロップ系のゲームではよくあること
それでも欲しい装備が出るまで厳選するガチ勢プレイヤーは一定数いるので何とも言えない。
サムレムはある程度改造で済ませるので寧ろ有情。>>828
あれは忘れもしませぬ・・・1週目町の試練にて助之進との縁なるものを発見し、早く進めたい欲に駆られながらも、ストーリー進行でクエストが消えることを恐れて延々と町中を探し回った時のこと・・・もっと進めないと達成出来ないとかわかんねぇよ!助之進と一緒に吉原来たから町のどっかに居るって思うじゃん!ぜってぇ許せねぇ助之進ンンンンンン!」>>834
事件自体は前にあった可能性もある
このままではアウトという事件があって、そこから百年間解決無しだと消去だから
盈月自体は土御門が、この器では世界は救えない、と言ってた通り剪定そのものには全く影響を与えなかったかも知れない>>838
貴様ァ…正雪先生に対し何たる言い草!いい度胸だ!
ちょうどコイエット商会から仕入れた代物が手元にあった所だ!
命惜しくないなら斬り捨て御免の覚悟で挑んでくるがいい!し、しかし拙者は正雪先生に和風めいどさんになってほしいのじゃ…!!
某は先生に彼シャツを着て欲しいでござる
ちょっと幸せそうな顔をしてくれてるとなおよしでござる>>837
DLCで二人の立ち絵追加!とかされたらガチめに喜ぶと思う烈士の烈が劣情の劣になってるじゃないですかやだー!!
>>822
ひらめいたカーニバルに呼ぼうサムレムにもウツロユリカゴが必要だ
>>847
若旦那の蔵に入ってた>>850
古事記では仕方ないでござるな
(土御門陣営から苛立った悲鳴)>>850
キャスター「何それ知らん、こわ…」マジかよキャスター最低だな
エリちゃんのファン辞めます>>850
おうそっちにキャスターの使い魔っぽい奴らが飛んでいったぞ由井正雪をユイ呼びしたらヒロインぽさがすごい事に気づいた人は天才だと思う
>>854
多少強引にでも鞘(意味深)に収めないとダメかもしれねえ…
ということで布団敷いておきました序盤からニューゲームすると
ライダー戦で伊織が余裕のない声で空の型とか燕返しが聞けるの面白いな応刀、大オロチとかが相手であんまりにも距離が空いている場合てくてく歩いてから斬るのかわいい
弟子とれよ弟子ということかもしれん
書文からして>>863
だからこそセイバーに胴ぶち抜かれて溢れた血で汚れる剣の飾りいいよね
捨てちゃったんだなって2週目始めたけれど、既読のみ早送り機能あるのありがたいな、レイジングループの暴露モードみたいなは流石にないか
剣鬼モード試した、敵が赤くなってから危険な攻撃する迄の間が短くなって攻撃も防御も強くなってるから大変だなこりゃまだ二週目途中ですが紅玉の書が豚化された後
地図を開こうとしたらブヒブヒ言うので何回も開いていたらツッコまれた
大声で笑ってしまった剣鬼の大怪異つっよ!一撃で体力8割持ってかれた
>>729
剣を極めたいなら相応しい場を用意しよう
ならワンチャンあったかもしれない3周目の真エンド迎えた後ニューゲームしたら序章スタート一択になってたの衝撃と同時に納得させられるものがあった
「ああ、本当に全部終わっちゃったんだな」って
見るべきものを一通り見終えたから、もう序章端折ってでも周回しなくなってよくなったから
だからこれから先は本当に『始めから』になるんだなって…>>874
先生は御御御付け一口啜るだけで済ませているというのに……すっごい初歩的な気がするけどマスター候補(痣持ち)が出たことって他のマスターはどうやって知ってるんだっけ
セイバー召喚する前の伊織が襲撃されまくってたのなんでだったっけ3つ目までクリアしたよ...こんなに泣かされたのHFのラスト以来だ...
>>859
ユイ「自爆スイッチを押せ、ライダー!」若旦那といえば異傳全部終わると買い物行くたび上に若旦那エンドの選択肢出るの邪魔過ぎて笑う
ようやくクリア 勢いでシーズンパス買ってきたけど、DLCシナリオは来年かー
>>885
1回見れば消えるよこれ陣営単位で人気投票やったら3騎士陣営強そうだな
張孔堂への熱い風評被害
>>892
だが待て
真の被害者は名前を勝手に使われた張良と孔明殿では?逸れがなんか全体的に強いの多い理由って弱体化が激しいからなのだろうか
今し方可惜夜見て終えてきたわ
俺もあんな風に寂しくも侘しくも綺麗に逝きたいわ
余韻がすごい>>880
剣客との戦い、思いっ切り隠密が見てたからねぇ>>865
fakeもfakeで魔力供給源や霊脈が規格外だからネ。地右衛門の令呪1画は義仲様の妨害でやむを得ずもう1画は防御強化したのに義仲様に剥がされるの流石に可哀想ルート次第だけど的確に妨害しすぎやあの人
>>894
発売前は盈月に対するカウンター召喚的に太陽関連多いんじゃないかって話もあったけど、逸れバーサーカーの真名が確定になって、李書文以外は太陽関連と結び付けられるんだよね
意味があるかはわからないけど>>902
ずっと盈月の儀の記録に専念してたんじゃないかとか言われてるね……
他の現場に集中してたら介入タイミング完全に逃したとか、キアラかな?>>902
まあ仮にあの状況でキャスターが加勢に来たところで何かができたかというと…
土御門の方も分かっていたからかキャスターではなくライダーに助けを求めてたしな拙者まだ2周目の半分だけどネタバレ上等でやって来た身
やっぱり退散してルート見てきますね
難易度もノーマルに戻そ……>>903
三郎氏は聖杯戦争に召喚されるヴリトラと言われて納得しかない
勝っても負けってもエンジョイする自由人>>902
「セイバーがヤマタケと知ってるなら最優先で集団リンチを進言しろとツチミカド思うわけ」>>907
公式の明言はない
自分の推測だけど多分「友達が欲しい」
単純すぎるため恥ずかしく言えないタイプの願い>>907
されてない
まあ憶測込みで考察するなら、多分セイバーの願いは
・親友が欲しい
だったんだと思う
真エンドを見た後だと特に>>902
ナレーションの原稿があるから
手が離せないわけワクワクは、止められないでござる……!!
そういえば三郎殿はべつにござる口調じゃないでござるな?色んな意味でfateの可能性を広げた作品だったな
それはそれとしてSNでいうHFみたいなルートも欲しい
要は土御門の大魔術が何らかの要因で失敗してこれまでの前提が覆る展開の果てに伊織が人間に戻る話
まぁ自分が弓や殺陣営が終盤まで残る展開みたい+伊織正雪が救われて生き残って欲しいだけなんだがドロ子かわいいよドロ子
>>836
いや別に選択肢が一番多いのが選ばれるわけじゃないよ
何事も可能性が少しでも少ない方が消されるとか恐ろしすぎる世界になるわ
ケイネス先生を殺、すのが世界の意思みたいな冗談を真に受ける奴らを助長する勘違いはよしてくれ若旦那endまさかのそっち方向だったとは。てっきり船で大陸方面からに行くかと思った
>>920
オトタチバナヒメへは後悔はあれど既に生前で完結したものらしいからな……
願いというには自分の中で消化されてる感はあるセイバーは若旦那にそもそもわざわざ盈月使って願いを叶える必要は無かったのでは?って言われてるから
一緒に戦える友が欲しかったのかなって思ってる
作中で何度も孤独とか王者の剣とか『1人』で戦って来たって描写念入りやし
さらに言うなら誰かと一緒に善を成したいとかやったんかなって個人的には思ってるあちこち不穏さをばらまいておいて
火の型習得時に予想を上回る勢いでやばいこと言い出す伊織くん
気持ちいい衝撃でほんとここ強く印象に残る>>903
甲賀三郎は回想戦で戦うたびに、「その刃、届かせてみせよ」って言うから人間と戦うのめっちゃ楽しんでるなコイツってなるから好きよセイバーは江戸の人々の暮らしや伊織くん達との日常を良いもの・失いたくないものとして捉えてる描写が印象的だった
わくわくスポットはセイバーの好奇心旺盛な性格描写だけじゃなくて、人々の営みに対する憧れも反映してそう
セイバーの願いはある意味ソロモンの「人間になりたい」に近いかもしれない我々は正雪先生の可愛さの秘密を探るため、今は亡き森宗意軒先生と関わりのあるランサーのマスターの拠点である小石川の奥地へと向かった
願いはなんとなく一つじゃなく複数が集合しているものな気がする
たぶん再会や正義、友これらのすべてが願いでこの儀で叶ってしまってる>>929
一度気にかけた相手への感情の向け方が重すぎるんだよなぁ…
友愛でアレなんだからオデュッセウスの時なんて想像もつかないくらい暴走したんだろうなって>>914
まあ忍者ではないからな
忍術(神通力)とは…僕が書いた。そういうことになった
一言もこんなこと言ってないのに本人の人々の信仰と残された記録によって成り立つ英霊っていう存在への悲哀と「古事記にもそう書かかれている」っていう(ニンジャスレイヤーが起源だっけ?)ネットミームが合わさり、なんか色々書いたことにされた悲しき無辜の記録者、稗田阿礼になってるの草なんよ>>924
仮にFGOに実装されたらエンジョイ勢として幕間の物語で絶対に自分と戦えってなるパターンだよねこれ>>934
元々精神汚染されてるような状態で召喚されてたから、とか?
既にマスターの影響で変質してたからこれ以上変わりようがなかったと>>934
たぶん明かされてないけどキルケーがチエモンに押し付けた礼装の効果説とかがあるね>>937
いやいや正雪先生なら「……豚め」と低い声で言ってくれるでござるよ>>937
あいや待たれい!
正雪先生が小石川に出向き、万一先生が豚にされてしまったらば......我々は同心にしょっぴかれることなく堂々と先生をお世話できるのではあるまいか!?>>915
自分は焔→剣鬼→光の順でクリアしたから
割と最後にHF味を感じたんだよね
自分の本性を自覚してこの先満たされない事を予感しながら
正雪の希望に応えるために願いを斬り捨てたんだから
正雪が見た光は決して勘違いじゃなかったと思う>>890
俺も似た感じで最初に申し出受けて若旦那ED→拒否して戦ったら1周目85%、2周目で追加クエスト出るのかなと思ったけど出ないまま終わったな
ただ幸い1周目の6章長屋前データ残してたからそこから読み込み直して申し出を最初受ける→セイバーに聞き返されたら拒否って手順踏んだら100%になったよ
進行度は全データ共通だから助かった>>942
さすが我らの若旦那 おそろしく速いエンドロールだオレでなきゃ見逃しちゃうね>>942
若旦那のすべてを理解するのは人間一人分の生涯では不可能だろうし、その間に愛や色々なものを得て剣聖に至るかもしれないしね>>942
むしろ若旦那の観察眼からすると2人の願いとかまるっと分かってて2人への今までの働きの報酬として頑なに仕官の誘いしてたってことなんかな>>934
精神汚染の影響かもしれないし、キルケーがチエモンに押し付けたと言ってた礼装のおかげかもしれない。
答えは示されてなかったはず。武蔵ちゃんの言葉的に他の世界の伊織も満たされないまま生きてるみたいだから、安易に本質関連どうにかできてみんなハッピーなエンド作らなかったのは誠実だと思うんだよな
あくまでそれ掠る英雄王エンドも本筋とは違う扱いだし
他のマスターの活躍見たいとかはわかるけど伊織の物語としてはあれが全てだと思う伊織ってそこら凄く生きたリアルな人間っぽいんだよね
なんでもかんでも欲が叶うなんてわけはなくある程度の妥協というかルールにあわせて生きていく
その中から外れたらそれはもう人の道に外れた存在になってしまうセイバーは戦乱の世で生まれながら儀が進むにつれて戦いを終わらせ善を成したいという願いを自覚するようになった
伊織は平和な世に生まれながら儀が進むにつれて戦いを続けたいという願いを自覚するようになった
なんかこの2人お互いに遠く離れた地点からスタートしてお互いの方向に走って来てる感あるな>>919
縮緬問屋だからなあ。
冬木滞在時に水戸黄門見ました?サブちゃんは聖杯への願いを持っていなかったのだろうか
面白そうなマスターに会えるかもしれんし喚ばれるわぐらいのノリだったりする…?神性竜種みんなこんなんなんですか?
なんかもう考えこじらせすぎてカヤちゃん来る前に伊織くん蘇生すればいいんじゃないかとかいう電波を受信した
なお正雪ちゃんは曇ったままであるライダー並みに抑えが効かなくなった浪人達に涙目になる正雪ちゃんください!
しかしまあ、ゲーム発売から半月も経ったのにこうも伊織関連でつらつらつらつらと……脳を焼かれすぎたな俺ら……
最初はカヤに助けてもらわないと基本飢えてた伊織くんが、ゲームを進めるといくらセイバーに無駄に屋台飯食わせてもビクともしなくなるくらいのお大尽になるの感慨深い
>>945
「この!お豚殿!!///」こうでござるか!?>>961
剣を極めるために誰が相手でも切れるように理解してるのであって人を切るのが好きとかでは無いですもんねビジュアルから何から甲賀三郎さん性癖過ぎる
回想戦でいつでも会えるの嬉しい……>>957
>953の元ネタはヴリトラが幕間でのセリフそのまま
だいたいあってる
ちなみに伊吹大明神≒ヤマタノオロチは「洪水の化身」などと解釈されることがあって、実際ほぼヴリトラの同類。>>968
剣僧ベ・ゼとの対峙
ヤバいな凄く見たいぞ正雪殿がヒロインというのは浪人界隈では明らかでござるが、見た目や境遇はイリヤで、精神性はこう…セイバー(アルトリア)に近いものを拙者は感じたでござる
いやまぁ王としてのアルトリア成分はセイバー(サムレム)が持ってるので、ヒロインやお労しいポジションの方でござるというか次スレ建ってないのな
踏み逃げやめてくれ……建てますわ
ミスったらすまぬ>>962
伊織は死ぬし紅玉も消えるしカヤちゃんは間違いなく悲しむ
正雪も失意のまま行方不明
ただ伊織が一番満足し、セイバーもまた後悔はなく互いを理解したのがこの結末なのも確かに感じるから、これが一番いい終わりでもあった、と伊織やセイバーの描写で十分わからせられた
『じゃあ、しかたないな…』と自然とヤガみたいなつぶやきが漏れていたからいいゲームだったなと思ったハッピーエンドは自体は好きだが、なんでもかんでもハッピーエンドにすればいいってものじゃないしね
>>971
エミヤの話によれば抑止の守護者は基本的に問答無用情け無用の掃除屋、
強者と戦う機会が有っても勝利至上の殺し合いとなり、武を極めるための決闘とは違うと思う。
例えばバトルジャンキーだけど不利と分ってもゲッシュ厳守で誇りを守る兄貴と、
目的のためには手段を選ばないエミヤの相性が悪い部分もこのスタンスの差からだ。伊織くんは自分のこと優しくないっていうけどちゃんとカヤちゃんの幸せを考えられたりするのは優しいと思うよ
>>964
本人も言ってるけど無分別なんだよな
誰もが斬りたいとかじゃなく、それ以前の段階で最初に斬る事を考えてから斬る相手か考える>>971
抑止力の仕事って「宝具は何発撃っても自動的にNPゲージは300%まで溜まり直しますので、BOX周回1000箱お願いします。終わったら別のBOXで1000箱です。イベントはありません」を永遠に続けるだけだからねそういやジャンヌ、何の因果かジルと同じ精神汚染持ちになってしまったのな
ドロテアさんinあの世「………無念はあるけど、最低限貴族としての責務は果たせた。あとは宮本伊織が盈月の儀を穏当に終わらせるのを願うだけね……。まぁ、ジョバンニにサポートを頼んだし、彼とセイバーなら上手くやるでしょう」
伊織くんinあの世「セイバーとの死合い、素晴らしかった………」
ドロテアさんinあの世「!?」
可惜夜希エンドってこんな感じなのだろうか>>980
言峰の知名度はより高く、シリーズで李書文の内面を掘り下げる機会は少ないだから仕方ないだけど、型月キャラの中で伊織はどちらかというと李書文似だな。
本心はともかく行動自体は正雪先生が誤認識するほどの義侠もどき。
誰でも斬れる手段を極めたいだけで誰でも斬りたいというわけではない。武蔵ちゃんに狙われるわ盈月に穢されるわ天守閣吹き飛ばされるか江戸城ちゃんかわいそう…
書文は書文で老書文が実際実装されて幕間出るまで割と認識違いされてた部分ありそう
「あの月の日の剣を超える」という目的への、手段として『全てを斬れるようになる』や『剣を極める』、『2人の師に師事する』、『サーヴァントといった超常のものと戦う』をやってるんだよね
要は戦う事は手段であって目的じゃない
で合ってるよね?>>986
剣鬼はそれが逆転して序章のムービー、FP(ファーストパーソン)で流れるから「ファーストパーソン聖杯戦争も面白そうだな……」ってなる
作られないかしら?>>988
あのムーブは単純な戦闘狂でも説明ついちゃうのでそれで納得しちゃったマスターも多いからむしろ誤解深めた気もする飯と言えば今回の参加者まともに飯食えなくなってるの多すぎだよな
陣営過半数超えてたろセイバーが最愛の嫁に出逢う前は殺戮するだけの装置みたいな感じだったって特典小説で言われてたし、その時のセイバーの剣は無名の剣聖に通じるものがあったのかなと思ったり
>>992
おにぎり食えないとこのゲームシステムでは致命的なんだよね……地右衛門、当時は幼かったらしいけど、天草のことなんて呼んでたんだろう。「天草さま」?「四郎さん」?または「時貞さま」?
>>994
土気城か
現代の東京タワーとかもだけどああいうシンボル的な建物が破壊されるのって絵面として強いんだろうな、やっぱり>>996
伊織くんとかは剣を道としてるけどセイバーは術としてる感じだよね
伊織くんの朝の鍛錬見たあとに結局斬れば同じだろうにみたいなこと言ってたし「───きみの願いを、斬り捨てる。」
Fate/Samurai Remnantを語るスレ8(ネタバレ有り)
1000
このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています