- 2名無し2017/08/09(Wed) 10:53:13(1/1)
このレスは削除されています
バゼット・兄貴コンビと美沙夜・プニキコンビだったらどっちが強いと思う?プニキはゲイボルク解禁とする
お、兄貴スレまだなかったのか
プニキの方になるけど獣殺しってクランの猛犬以外に何倒してるの?兄貴って
バゼットがマスターなら確実にステータスが向上すること、兄貴の方が成熟していて経験も積んでること、令呪の縛りがないことを踏まえると兄貴がプニキに速攻やられるとは考えにくい。となると、ゲイボルク使った方が勝つ可能性が高まるが、バゼットのフラガラックのせいでプニキ側はゲイボルクをそうそう使えない(使ったとしても相討ちになってしまう)。バゼットを潰すにしても、バゼットがめちゃめちゃ強いので簡単には倒せないから、プニキ側の方が不利じゃないかな。
獣と言われると分からんが、兄貴はドラゴンとかスカサハの城にいた化け物とか色々な化け物を倒してた気がする(民間伝承だと三つ首の海竜とか殺してたかな)。アロハシャツが一番似合うサーヴァント
バゼットさんはフラガラックがあるからなぁ
美沙夜のプロト時点での詳細な実力や切り札の有無が不明なのも合わさってプロト組が不利と言うしかないと思う
もしかすると美沙夜にもすごい隠し玉があってひっくり返すことができるかもしれんが情報が足りない
きのこ分身しないかなぁ兄貴は一対一の戦いならギル以外なら誰にも負けない最強鯖の一角だよね。
型月はいい加減完全な状態のクーフーリンを登場させてよ。というか何でextraでそうしなかった?神話の大英雄が円卓の騎士やら近代の武術家と同格か分が悪いっていうのは何かなあ…。
(セタンタ実装を夢想中……コンラ君も夢想中……叶わぬ夢かもしれないが)
>>5
影の国にいるゲルマン・ガルググラスという獣?王?をフェルディアとか含むスカサハの弟子達と力を合わせて部下もろともに倒してる画像はキアラン・カーソンさんも栩木 伸明さんもバリバリ生きているから著作権切れていないから駄目だけど、灰色狼と呼ばれている(異名?それともゲルマーン・ガルヴグラス自体がそういう意味?)から人にしろ獣にしろ弱くはなかったと思う
不調のイスカンダルと白兵戦で五分くらいの強さ
>>16
あえて理由をつけるとするならケルト神話はギリシャ、インドと比べると新しいってのがあるかもね
たしかアルスターサイクルの年代って西暦元年とかそこらへんだった気がするから、基本的に古い方が神秘が強い型月だとケルト神話は神話に分類されるけど、その中で新しいがゆえに神秘が薄く一段落ちる扱いなのかもしれない
円卓勢と李書文に関しては茸なり社長なりの色々な補正が入ってるからあきらめるしかない…アルスターサイクルってキリスト教が混じって、クー・フーリンの生きた時代がイエス生誕の時代と同じになってるけど、キリスト教が入ってくる前の話は知るのは絶望的なのかな
良くも悪くも紙文明というか記録媒体は偉大だからね…知る機会がまるで違う
>>9
兄貴は最強というより万能、最優というに相応しいサーヴァントじゃないかなぁ。そもそもランサーなのにルーン魔術のおかげでキャスター・アサシンみたいこと出来る時点で、戦争において頼りになる。
ただ兄貴が相手が何であれ簡単には負けないって点には激しく同意。仕切り直しや矢避けの加護、戦闘続行、白兵戦技術などで防御、耐久面も強いため敵にコロッと殺られることないのに、低燃費で必殺必中の刺しボルク、高燃費だが高威力の投げボルクで敵を倒せる可能性が高いのはかなり良い。しまった、長文になっちまってすまない。ケルト神話において万能的で最強なのがクー・フーリンなんだからそりゃまあヘラクレスとかに並び立って欲しいと思うんですよ。
ゲッシュで足止め、攻めれば壁を飛び越え、戦争やれば皆殺/し、1対1なら負け無し
それがクー・フーリンなわけだしああ、すまん。今の兄貴の現状では最強格ではないと言っただけで、自分の希望としては兄貴には最強格に入って欲しいよ。fateの中で兄貴が一番好きで自分みたいな兄貴ファンと一緒に兄貴について語りたくてこのスレ建てたぐらいだから。
もうちょい兄貴を強く描いてほしいな(勿論誰も踏み台にせず)。せめて、超一流のマスターの時の兄貴のステータスぐらいは出してほしいわ。ギルガメッシュの件を参考にすると、耐久、敏捷、魔力のステータスは上がるんじゃないかな。ちょっと長文失礼
ギルガメッシュを参考にすると
筋耐敏魔幸宝
麻婆ギルBCCBAEX(対魔力E)
優雅ギルBBBAAEX(対魔力C)
…これ麻婆マスターって凄まじい枷なのでは?と思いつつらつまり兄貴も一流のマスターが順当に行けば耐敏魔が上昇するからこうなるわけだ
麻婆兄貴BCACEB(対魔力C)
優雅兄貴BBA+BEB(対魔力A?いや流石に現実的ではないだろう…)
では月だから正確には違う上に条件も異なるとはいえ一流どころには違いない凛マスター兄貴に、間違いなく一流の若兄貴ステータスを見てみよう
月兄貴BAACDB(耐久は戦闘続行と交換の形)
若兄貴ACA+BDBこうしてみると想定でしかない優雅は置いておくにしても、月でも若い方でもステータスが3つ上昇していることが理解できる。
ここで仮定として、麻婆と一流マスターはステータスにして3つほどの差。下手すればスキルをランクダウンさせるほどのハンデを与えるのではないか?ということ。
そして兄貴は神話や型月においても兄貴が優れているのは単純な肉体の強度という意味ではなく、しぶとさと技術と持ち前の生命力を駆使しての生存能力であり、それが戦闘続行と仕切り直しにも表れているため、ぶっちゃけ耐久ランクはそのままでも問題ないと思われる。
よってバゼットさん含めた一流のマスターに使役されるとしたら、若兄貴との差別化的にもこのようなステータスになるのではないか?
BBABDB(更に贅沢を言うのならば保有スキルの中からどれか一つランクアップ。仕切り直し辺りか?)
日本だから知名度の低さからここまでパワーアップはしないかも、ということにしても、ここら辺が日本国内では現実的なレベルの本気兄貴じゃないかなと予想しておく。
宝具はルーンで上げれるから別に良いでしょ…近接ステだけ見たらぶっちゃけ耐久上げるだけでアルトリアみたいなステモンスター勢と遜色ないんだよねこの人…
やっぱり幸運がネックだよ!というか若兄貴から敏捷の+抜けばもうそれだけでキッチリステータスに3つ差が尽くし実際はこうかもしれない
ACABDB
幸運はまあ仕方ないにしても相対的に低い耐久はルーン全部使った結界と戦闘続行と仕切り直しで明らかに数値以上の強さだし、原典ではルーン使わないけど魔法戦士ではあることから高魔力も納得できるしこっちかもなあ…総括として、低い低いと言われている麻婆基準ですら幸運除いたら総じて平均(C)以上な上に、燃費と性能のコスパがヤバいゲイボルク持った兄貴は最強かどうかはともかくとしてとんでもなく優秀なことがよくわかりました
- 27名無し2017/08/10(Thu) 10:39:01(1/1)
個人的には伝承などを参考にしたら、一流マスター時の兄貴のステータスは
ABA+(+)BDB
ぐらいじゃないかなぁと妄想してる。兄貴はもうちょい筋力高い気がするのと、ディルムッドの敏捷がA+ならケルト最強にして世界の槍兵の3強に入ると評された兄貴なら、敏捷はA+かA++になるんじゃないかと思うんだよな。まぁ、兄貴の恐ろしさは白兵戦、宝具、魔術、戦闘におけるスキルなど全ての点でバランスが取れていて、一つ一つの能力がトップクラスってことよね。しかも、強いサーヴァントって性格やら燃費やらで何かしら問題があるのに、兄貴にはそれがないから、安心して共に聖杯戦争戦い抜けそう。
バーサーカー兄貴、待ってます
バーサーカー兄貴はどうなるんだろ。宝具は大軍を蹴散らすドゥバッハで、スキルは熱風出してたから魔力放出とかつきそう。何んとなく、宝具は特殊能力などなく単純に威力が高く、本人は半端なく強いイメージがある。
バーサーカーなら幼年組がメイヴ軍にジェノサイドされた事に切れた時の報復にやったシェスレフ・ブレスリゲ(六重の大殺戮)とか痙攣しながら変身する戦痙攣(ウオーブ・スパズム)じゃない?
ぶっちゃけドゥバッハってどの活躍を見てもゲイボルグ使える状況では使う必要ない程度にはゲイボルグに勝っている部分無いからまだ見ぬかくし球とか奥の手的な存在ではないと思うんだよね
もしくはキレても常に御者が一緒にいて上に書いた大殺戮の時にも一緒に暴れたことから、操作を完全に御者に任せた戦車による蹂躙かもしれない。とりあえずまだ出ていない兄貴の装備で、かつ他のスレとかにも出ないような奴で目ぼしいのはこんなものかな?(他にもあるけど全部書くのは大変だから省略)
・八振りの短い刃の剣
・骨製の柄が鈍く光る剣(クルーディーンか?)
・八本の小槍(剣と異なり全てに名称有り)
・穂先が五つに分岐した槍
・八本の投擲用の小槍(八本の槍と異なり八本全てひっくるめて一つの名称?)
・空幻魔杖の異名を持つ逆とげつきの投げ矢(デル・フリス)
・だまし斬りの盾八面
・大猪が入るほど巨大な鉢状のへこみを持つ濃赤色の弓なり盾
・歴戦を経てがっちりこわばった戦兜(叫ぶと兵士100人あの世行きのアレ)
・マクリールから貰ったマント
・魔力を持つねじり首環あとは身に付けている防具がこんなものかな?
ぶっちゃけこの人って説話の数が多いからどのエピソードで使ったこういう装備、と言ってくれないと能力被ってる武装も有るから意味不明なことになりかねないのが困る。
・ロウ引きし、板のように固く引きしめた獣皮二十七枚綴り合わせた胴衣。(大概の剣を弾く強度を持つが、最も重要な役割は兄貴がブチキレて変身しないようにするための拘束具なため、本気モードでは脱がれる悲しい存在)
・戦争用の腰帯。(勝手に動き、歩兵槍でも矛でも投げ槍でも矢でも、あたかも岩に当たったかのように弾き返す能力を持つ。動きの邪魔にならないため決闘するときも脱がれない。fateでは矢避けの加護に変化?)
本来ここに入れるべき兜や盾は敵を倒すのにしか使ってないから武具欄行き。この人はそもそも攻撃が滅多に当たらないのか、肉体が強すぎるのか武装に対して防具の数が貧弱すぎる名前付きで紹介されるメジャーな武器は省略しました。だって能力とか説明すると恐ろしい長さになるからね。
Fateの顔で別種が多く用意されたアーサーでさえやっと他の武器が出たくらいだからなあ
名前が出たセングレンと、セイバー適性が仄めかされてるからクルージーンは実装に期待が持てそうかなドゥバッハがゲイボルクに劣るのは仕方ないんじゃない。そもそも、ゲイボルクを上回る槍なんて兄貴の武器のなかには存在しないから、ドゥバッハに限らずヴェノマスとかクレティネも宝具にならなくなってしまう(ただ、クレティネはただの投槍であることしか分からないが)。
デル・フリスはネフタン家襲撃だと槍だけど、クーリーの牛争いでは鉄球になってるし(ただ槍と匂わせる場面もある)、矢と解釈してる人もいるからよく分からんよね。矢とか鉄球を飛ばす槍とかに解釈できそう。セングレンがピックアップされたからライダー兄貴(あるいは本国仕様の槍兄貴)は出てきて欲しいな。幻獣クラスのペガサスがあんなに強いなら、ガチ神獣のマッハとセングレンの二頭がひく戦車とかかなり強そう。
原典を参考にすると
一回の突撃で500人殺したこともある(対軍宝具)
馬、戦車、車輪全てが剣とかで武装されて鎌のように見える
全ての攻撃を刈り取って敵を殲滅する(攻防一体型の宝具?)
魔術により、真っ正面から突撃しても敵から認識されない(気配遮断、透明化?)
戦車の剣の一部を傷口につけると、治る(ヒーリング効果?)
ルーの火車輪→強力な炎放出?
こんな感じで兄貴らしく、攻防、回復+戦闘に使える能力など全部担ったバランスのとれた強い宝具になりそう。- 40名無し2017/08/11(Fri) 10:31:14(1/1)
兄貴の宝具候補って逸話系は除くとして、ゲイボルク上回るランクになりそうなのって、戦車と剣と城ぐらいだよなあ…この3つもタイマン性能に関してはゲイボルク上回ったらおかしいし恐らく対集団に特化したものだと思う
アキレウスの神獣二頭と名馬一頭の戦車がAランクだから、名馬一頭いないけど鎌とか魔術的能力を考慮してAランクって所かな?馬二頭に加えて御者の王を連れてこれるなら間違いなくAランクと言えるけど、マッハかセングレンのどちらかって場合はB+もあり得ると思う>>41
クルージーンは間違いなく、Aクラス以上の宝具よね。神剣クラウ・ソラスの一種といわれ、エリンの3至宝にもなったから。伝承を参考にすると、大軍を蹴散らす対城宝具になりそう。ただ、これだとエクスカリバーと被るから、燃費良し+兄貴のステータス向上とかで差別化すると思う。
自分も戦車はクラス制限により、ランサー時はセングレンだけ、あるいは、マッハとセングレンだけみたいになると思う。ライダー時に(マッハと)レーグが来て万全な態勢になると思われ。
城はどうなるんだろ。城壁で防御、ぶん投げたり押すことで攻撃・敵陣制圧、城の中に籠もれば陣地作成も出来る優れもの。真名解放すれば、敵を強制的に城に閉じ込めて1対1を強制、兄貴の全ステータス・スキル向上、>>34で挙げられた槍とかが城に貯蔵されてて、それらをweaponとして、ドゥバッハ、デル・クリスのような強力な槍は城の中でだけ宝具として使えるとかだと妄想してる。>>31
兄貴はfateで数少ない弱体化されてるサーヴァントだからなぁ。そもそも宝具(ゲイボルク)が原典から弱体化してるサーヴァントなんて兄貴ぐらいじゃね(あとディルムッドもかな)。ランサーいいよね
Extraでパラメーターが耐久以外変化しなかったのはまぁしゃーない
Extraでは黒幕等物語で重要な立ち位置にいたわけではなく、元々盛らなくなも中堅以上の強さがあり、精神的にもあまり変化がなかったしね
パラメーター的にはあまり変化ないけど、士朗セイバー(アヴァロン無し)から凛セイバーくらいにはSNとextraversionには違いはあると思う
メタ視点抜きなら筋力A耐久B敏捷A魔力B幸運Dくらいあると思う兄貴=幸運Eって感じだけど麻婆かザビマスターでないとDになってるから実は基本はDなのかなこの人
幸運関係だと、Eだから兄貴は駄目とか優勝できないみたいな意見ない?知名度補正ほぼなし+マスターも三流の言峰で魔力供給も少ない、ステータスも下がってる状態でありながら、バーサーカーヘラクレスを倒せる可能性秘めてる時点で十分優勝できる可能性あると思うんだが。仮の話だが、バゼットがマスターのままなら、普通にイリヤ・バーサーカー組並みの脅威でしょ。
兄貴の別クラスはギルみたいに年代別じゃなくてクーフーリンの側面の強調としての召喚が多いよね(プロトタイプであるプニキ除く)
ある意味初期の英霊は英雄の一側面を切り取った存在という説明に綺麗に沿っているというか
ゲイ・ボルグ使いとしてのクーフーリン→槍ニキ
ルーン使いとしてのクーフーリン→キャスニキ
(メイヴちゃんが無理矢理付けたものだが)王としてのクーフーリン→オルタニキ
そう考えるとこれからの兄貴の別クラスに神性ましましの光の御子としての一面を強めた兄貴とか出てくるんじゃないかと妄想してる
他にクーフーリンの側面として思いつくのはなんだろう?アルスターの盾としてのクー・フーリンと、メイヴ率いるアイルランド連合軍の敵としてのクー・フーリンが見たい
護国の英雄であると同時に敵国への災害でもある光の御子(セイバー?)
二頭の神馬を御者に任せ戦場を荒らし回る戦士たちの王(ライダー)
姿形すらも人のそれから外れた狂乱の怪物(バーサーカー)
父譲りの投擲能力を持つスリング使い(あえて言うのならばアーチャー?息子と被るし投げボルクで良いね…)
数々の戦闘を経て経験を得ると同時に、親友と息子を討ったことから始まってしまった黄金時代の終わり(恐らくこの時期がメイヴの言っていたクーフーリンの影の側面?)
型月で触れられているものに限定するのならこんな感じかなあ…妖精郷で神すらも手こずる軍勢を倒したって逸話は、浮気旅行に起因するものだし型月で採用されているかは不明だからノータッチ。あるならばそれを由来にした神性あるいは妖精特攻を持った別クラスが来るかもってぐらいかな兄貴って結構拾われてないエピソード多いよね。ネフタン家襲撃、英雄の取り分から始まるコナル達とのイザコザ、妖精郷での冒険とか。
クーリーの牛争いでも敵を一振りで9分割にしたとか、細かいけど凄いエピソードあるんだがなぁ。>>51
ネフタン襲撃はともかく、英雄の取り分はhollowの回想で触れられているはず…と思って起動したけどやっぱり触れられていた。
というか回想の内容が炎の戦士クーフーリンの丸パク…かなり着想を得ているから、コンラとの戦いもクーリー後だったりするね。
ぶっちゃけ妖精郷での冒険は画像みたいなすげえ情けない場面に繋がるから意図的に削ったんじゃないかなw
>アルスターに戻り、クーフーリンはそれはもう派手な戦ばかり起こし、またたくまにアイルランド全土に知れ渡る戦士となった。
>誰も真似できぬ程の武勲を立て、約束通り姫を迎えに行き、姫を渡すまいとするフォルガル王とその軍勢を文字通り皆○しにし、アルスター一の戦士の誉れを賭けた騎士団内の争いにも勝利する。ただクーリー前の派手な戦いを採用するならほぼ間違いなくネフタン襲撃は起きるから、主に設定面での問題(ただの投擲でブリューナク受けれる怪物を討伐できるのはいかんでしょ)か、話の軸がずれるから意図的に省略するしかなかったんだと思う。
ぶっちゃけこの回想で重要なのは親友(フェルディア)と息子(コンラ)を倒してきた人生だけど主君と女だけは殺めていないよってのが重要だから省いたよってだけだと思う。
あと女性を殺めていないって設定だから、義理の妹デルフォルギル関連=選定の石と兄貴の関わりが型月世界では採用されていないって感じかな>>30
怪物化するってよりも
兄貴自身が持つ父譲りの神性と魔槍とかが持ってる様な魔性とが合わさって
どうしようもない存在になって暴走するとか
例えバーサーカー時でも常時変身暴走してるよりも特定条件でスイッチが入って変身する方が逸話に近いような気もするケルト最強はスカサハ師匠になってる感あるけど、実際フルスペの兄貴とスカサハでタイマン張ったらどうなるんだろう。
まあ型月魔改造スカサハに勝てるわけないんだけどさ、なんか最近カルナとかエルキドゥとか最強クラスのランサーが出てきて微妙に影が薄いしそいつらより劣る扱いなのがもにょる。(これは仕方ないか?)
なんなら書文にも負けそうな匂いするぞ。てか書文の異常な過剰評価はなんなの。いや弱いとは思わないけどさ(好きな人いたらごめんね)。まず生前のスカサハの強さがわからんことにはどうにも…兄貴は兄貴で現在成れると確定している槍と術と狂で特化してる分野が違うし、これに恐らく剣とライダーも入ってくるから兄貴のフルスペックもよくわからないしね。
よく話題になっている母国仕様のランサー兄貴とスカサハならスキルの効果によってたぶんスカサハ相手には不利(でも幕間で槍裁きは互角になったからそうでもない?)…だと思うけど、神性を持つがゆえにアキレウスみたいなのと戦うなら兄貴のが相対的に有利とかそういう相性ゲーだと思うよ。
というかスカサハが普通では生きているせいで召喚できないって設定だから2000年分の経験値を獲得して来ましたよって状況だから原典(まあ好きな作品の兄貴とスカサハの力関係を思い浮かべて欲しい)と型月では力関係が違って当然なんだよ
その上でだけど、兄貴含めた五次鯖は縛りとかマスターとかで全力を少なくとも五次ではなかなか発揮できていないって感じだから、原作者の気分次第でパワーアップ出来るし大分恵まれていると思うてか、HAとFGOで兄貴とスカサハの力関係変わった気がする。HAだと兄貴は「(ゲイボルク貰って修行を終える前に)最短でスカサハの領域」に辿り着きスカサハから○されたいと望まれ、兄貴もスカサハが不死故にその望みを果たせなかったことを後悔してた。つまり、HA時点だと修行を終える頃には、兄貴はスカサハを倒せる実力はあったはず。
だけど、FGOだとスカサハは最終試験では第2形態で兄貴、フェルグス、フェルディア、その他の弟子をまとめて倒してるように明らかに力関係がHAの時と変わってる。はっきり言って、上に出た李書文もそうだが型月はある特定のキャラをやたら強化するから仕方ないけど。
あと、兄貴に剣才ないは有り得ない。兄貴から話が逸れてしまって申し訳ないんだけど、此処の人たちケルト神話にかなり詳しい人多いっぽいので聞きたいんですが、
スカサハとスカジを同一視されたのっていつ頃からとかどんな理由からとか分かる?俺のリサーチ力じゃ同頑張ってもメガテンが元ネタってことになっちまうどっかの考察スレで、狂戦士状態の兄貴って七つの瞳を持っているから、虹の魔眼を持ってるんじゃないかって考察があったけど、どうなんだろうか。
七つの瞳つまり眼球の数が七つあるというのは誤訳で、眼が七つの色に光るから虹の魔眼って奴かな?
ひいじい様がバロールだから有り得ると言えば有り得るんだよね。フィンも(少なくとも型月においては)ヌアザとの血の繋がりはひいじい様と曾孫という関係でしかないのにあの強さだし、兄貴もなにか特殊な条件なら出せるかもしれない。
ただバーサーカー(になったらなるとファンの中で言われている形態の)兄貴ってフェルディアと決闘して普通に戦えてしまっているから個人的には無いんじゃないかな?と考えている。
兄貴を下げる訳ではなく、変身している状態で常に使えているならフェルディアのような変身状態と戦える戦士たちは素の兄貴より強くね?ってなっちゃうしね>>60
サンクス。この人の説のスカジ=スカサハ=カーリーってのはスカサハ=影、カーリー=影っててことでスカジと同一視したってことなのね。けどそもそもの前提のスカジが影や闇ってのがどっから出てきた説か分からんからおかしくね?って感じなのか。
しかしバーバラさんのこと調べたら玉藻の前=天照説や酒呑童子の父=ヤマタノオロチ説の元ネタらしきものも見つけて驚いた。>>62
変身状態の兄貴と戦えてるのってフェルディア以外に誰かいたっけ?
変身すると大体虐殺しちゃって、あんまり変身して誰々と戦ったって話聞かないんだけどそういやフェルディアって石の鎧とかの防具とかが有名だから
魔槍とかスカサハから与えられなかったがその穴を埋めるためにクリードコインヘンみたいな太古の魔獣の化石を外骨格の鎧兼武器として装備する攻防一体の宝具で兄貴に対抗するのをかつて想像してた
クーフーリンオルタで先に使われちゃったけどとりあえず変身状態の兄貴はそもそも戦闘にならずにジェノサイドするから、戦闘が出来た上で互角の戦いをある程度してしかも一時期は優勢になったフェルディアが規格外ってだけで良いと思うな。
兄貴をして最強の戦士と言わしめて、情も間違いなくあるだろうけどこの世で唯一戦いたくなかった奴だし。
トーインと比較すると色々と簡略化されている炎の戦士クーフーリンですら
>その間、悪魔や死の精霊や谷間の異形のものすべてが、飛び交う刃のまわりで渦を巻き、奇声を発した。川の水までもが流れ方を忘れて、浅瀬から巻きあがっていったので、しばらくは、乾いた地面の上での戦いとなった。
って気軽にタイマンの決闘でフィールド変化起こしてるし、明確に有利な場面もある。
>やがてクーフリンはグラグラする石でよろけて、一瞬無防備になった。フェルディアはこの機を逃さず、剣で一撃し、クーフリンの肩に傷を負わせた。
>鮮血が石に飛びちり、川は深紅の水の束を流した。
変身した兄貴と戦えうってのはコンラやクランカラティンすら成し得なかったことだから、兄貴がショボいというよりもフェルディアがヤバイだけだと思う。兄貴は半神の英雄で明確に人外の血を引いているけど、フェルディアも人間とはいえフィルボルグの末裔だから身体構造や機能とかは一般的な人類のそれとは違っているのかもね。特に防御力。
フィルボルグって型月で何か特殊な設定があるっぽいヌアザの腕を戦闘でもぎとるぐらいには強い戦士がいた巨人の部族だし、先祖帰りか何かで人間の上限を突破していたのかもしれない。
まあ、それを倒す兄貴…というかゲイボルクを持った兄貴も凄いんですけどね!……というかゲイボルクってもしかして聖杯で歪んだクーちゃんだけでなくて本家本元のバサ兄貴も使えてもおかしくないのか?
いや、それだとパッと見のスペックで兄貴がバサ兄貴に敵わなくなりそうだから何かしらの調整はされるだろうけど>>68
バーサーカーで呼ばれた場合
変身前でも狂化EかDぐらい入って平時でもより好戦的になりそう
それだけでランサーの兄貴とは得意分野が変わりそうだから差別化できそうな気がする
そんで変身すると狂化EXじゃなくてA++ぐらいの本当に手が付けられない感じで、という妄想兄貴の伝説を参考にするなら、バーサーカーは普段は好戦的、残虐性がランサー時より上がってる感じで(姫さん娶りに行くときみたいなテンション)
完全に変身し切るのは怒りのスイッチが入った時で、変身して手に負えなくなるほど暴れるのかな(少年隊を殺された時、フェルディア戦でルーグにバカにされた後)>>71
誤字ですまないバサカ兄貴の外見ってコインヘン顕現させたオニキなのかね
中身は全然違うだろうけど
コインヘンの説明欄で荒れ狂うクー・フーリンの怒りがとか書いてあるし、>>54見るにブチギレたクー・フーリン=バサカ兄貴みたいだし一応元ネタとしてはコンラにゲイボルクして運命への怒りと悲しみのあまり荒れ狂い海と戦う兄貴なのかなクリードコインへン
しかしオニキでもそうなんだけど、兄貴が怒り狂ってる姿ってのがいまいち想像できん。そりゃキレるときもあるだろうけど怒り狂うってのはどんな感じなのか
超野菜人みたいな感じなのか?fate本編でエミヤが兄貴を煽って投げボルクした流れを見るに、普段の飄々とした雰囲気に惑わされがちだけど兄貴って凄くプライド高いから越えちゃいけないラインを越えたらマジでキレると思うよ
そしてコンホヴォル王とメイヴといった兄貴にとっての『王』はそのラインを平然と越えると思う>>76
まあ今の兄貴は自分の人生を生ききって一区切りつけてる姿で、生前より達観してるからねぇ
そういえばクー・フーリンの服装なんだけど
ある時期から青タイツになったのかな?それとも通常時はプニキの服装で、いざって時に(ゲイボルク使う時とか)青タイツになってたって感じなのかな>>78
プニキは兄貴のように世の理不尽、善悪の等価値を飲み込めるほど大人じゃないって言われてるように最初から今の精神性を有してたわけじゃないしね
世の理不尽とそれに覆せなかった自身の無力さへの怒りといった若さくる怒りが血とかゲイボルクの魔力とかと連鎖反応おこして変身しちゃってたんだろう
ただ変身しても身も心も完全に化け物になる前に引き返すことが出来た、乗り越えてきたから今の兄貴があるんだろうやっぱ一つの神話の頂点の人物だけあって
設定がいっぱいあるから妄想が捗るわ>>80
戦車+盾(フヴァンかドゥグスギアス)+ドゥバッハかなあと予想してる
ゲイボルクは持ってこれたとしてもたぶん本来の使い方である投げしか使えないだろうなって思ってるなあ。個人的にはラーダー兄貴自身が多くの宝具を持ってくるのではなく
レーグの方が兄貴の宝具を取り出す宝具を持ってても面白そうだと思う
伝説だと割とレーグがクーフーリンに武器を渡すシーンがあるみたいだし>>81
Zeroのせいとは言わないけどFateで騎士道やの誇りだのは標榜するだけでキャラの評価落ちる所あるからねー>>18
戴冠石の逸話とかもろにキリスト教の影響受けてるからなあ
あれは多分クーフーリンのためのものだったんだと思うもっと兄貴を見たい
>>57
>>というかスカサハが普通では生きているせいで召喚できないって設定だから2000年分の経験値を獲得して来ましたよって状況だから原典(まあ好きな作品の兄貴とスカサハの力関係を思い浮かべて欲しい)と型月では力関係が違って当然なんだよ
うん、だから型月魔改造スカサハには勝てるわけないんだよなーといってる
そこが気に入らない、という話ではなく少し腑に落ちない部分だという話
まあ型月色に染められた英雄に今更それを言うのか、てな話ではあるけどこの手の葛藤はfateが続く以上永遠つきあってくそれだと認識しているのだぜ 同じようにモヤモヤを感じる人は少なくないんじゃないかな
てか型月スカサハの性格は少し予想外だったかな 前ここでそういう記事がまとめられていたから漠然的にもう少し湿った感じの、兄貴に対する執着が強いキャラにされるかと思ってた
クー・フーリンは今後どんなクラスで実装されるのかなあ バサカは一応オルタという形で出たしな
勿論正当なバサカニキも見たいぞFGOではいつもお世話になってます
>>90
他の神話も似たようなもんなんじゃねーの?
単純な強さだけならヘラクレスやラーマといった代表格でも足下にも及ばないような化け物が各神話に一人は存在して現在でも異界で生きていると来るとしたらライダーの兄貴が来てほしいなあ。ケルト神話内での強さからファンからケルトのヘラクレスと評されることもあるけれど、民話とかではケルトのアキレウスと評されるんだよね兄貴。そしてヘラクレスはフィン。
これはどちらが戦闘力が優れているからアキレウス、ヘラクレスとかじゃなくて、戦車に乗って戦場を夢想する英雄だから兄貴はアキレウスで、数々の冒険と危機を持ち前の実力と機転で何とかするからフィンはヘラクレスなんだよね。
話が長くなったけど、兄貴とアキレウスの戦い見たい…見たくない?
どちらが上かとか、どちらが勝つかとかは長くなりそうだから省略するとして(個人的にはどちらも勝機が有って、どちらかに優位が有ったとしても状況次第でひっくり返るぐらいの差)二人とも凄く楽しそうに闘いそうだし>>89
スカサハがヤンデレで有名な『原典』って、所謂後世の二次創作であるフィオナ・マクラウド作の「かなしき女王」が挙げられるよね。
兄貴へのヤンデレ感がヤバイ作品なんだけど、この作品では兄貴って影の国では誰とも結ばれていないんだ。うん…つまりコンラが産まれない…
他にも一年と一日以上に兄貴が影の国よりいるっぽい描写があったり、恐らくだけど型月では採用されていないんじゃないかな…投げボルクでも表現されていて、こと投げ槍においては兄貴本人がオレに勝るのは二人、条件つけても三人としている兄貴の投擲能力ってランサー状態でもそこら辺の石ころで割とダメージ与えられるのかな?ヘクトールと投擲対決もして欲しいなあ…(方や宝具ランクAにしてアイアスの盾を最後の一枚を除いて撃ち破った一撃。方やランクこそBと劣るものの、B+だから倍化の条件によっては一時的に上回る投げ)
あとたぶん兄貴ってこういう実体験を求められそうな台詞って、自分の知る中でしか言わなそうだから、投擲能力で兄貴を勝る存在が二人、条件つきで三人いるのかな?
スカサハとアイフェとフェルディアorコンラって感じなのかな?>>95
スカサハとルーとフェルディアじゃない?あー…ルーがいたか。
型月ではタスラムじゃなくてブリューナクでバロール倒してるんだよね兄貴の親父>>81
気持ちは分かるぞ。兄貴は自分の信条に肩入れしてるだけだからな。
自分の信条に反しない範囲でなら気に入らないこともやるけどそれだけだし。>>99
二人のクラスが確実に被ってるのは槍兵、騎兵、狂戦士かな
兄貴の盾の設定が型月でもちゃんとあるんなら二人とも盾兵にもなれそうだが
こう書き連ねると二人とも戦士としてのタイプも似てるのな
判明してる分だけの宝具の設定とか見ても普通に一進一退の良い勝負しそうではある攻撃役が一人しかいないというメタ的な都合があるとはいえ、アニメでも漫画でもキャスニキの活躍は流石やでえ…
HFPV当たり前に兄貴いるけどあんまり活躍しないような
言っては悪いけどHF兄貴ってコラボとかに出れるような活躍じゃないからPVとかにもよく出るし…?とは思ってる。
CMのダーク刺されそうになってるシーンは矢避け発動のアレかな?>>101
なにこのイケメン!?嫌いじゃないわ!型月のスカサハがクーフーリンより強いのはクーフーリンが◯んでからも修行し続けたという設定上仕方がない気もしなくもない
個人的に2016年の水着イベントでスカサハがクーフーリンに今なら自分を◯せるかも知れんぞ?っといったのが凄く萌えたのでこういう力関係の関係性も悪くないと思うのケルト神話スレでURL貼られていたけど、クーフーリンの修行に出てくるスカサハの弟子のフェルグスを叔父貴と混同した説が地味に有力
というか叔父貴が兄貴の修行と同時期に影の国にいて、その上でフェルディアもいたのではフェルディアは叔父貴を明確に上回っているのでは…?ルーンで強化できるとはいえ、キャスター兄貴は筋力がエリザベートやモーツァルトより低かったり、敏捷・魔力もモーツァルトより低いのが納得いかぬ。1神話の最強の大戦士なのにそりゃないぜと思ったな(まぁ、アニメの活躍は凄かった。流石、クーフーリンだわ)。
スカサハの第二形態のおかげでアイフェの実力が謎になったなぁ。ライバルのアイフェもスカサハ並みに強いはずだが、そうすると(ハッタリ込みとはいえ)兄貴はどうやって彼女に勝ったか謎になる。弟子が総出でかかったのに第二形態に手も足も出なかったけど、アイフェ戦でいきなりスカサハ並みに強くなるのはおかしいでしょ。ドルイドだからって言いたいところだけど、ドルイド連中も結構武闘派いたりするしなぁ
兄貴のお爺ちゃんとか、姫さんのお父さんのフォルガルとか、キングオブドルイドのアマーギンとか、スカサハの弟子のムグ・ロスは武闘派だね。
今の杖兄貴って本来のキャスタークーフーリンじゃなくて、なんかドルイドの役割を押し付けられたよくわからないキャスターで良いんだっけ令呪によって命ずる、回せ、ランサー
呪いの朱槍をご所望かい?
何?回るのは自分自身ではないのか?(カニファン並感)
回す
映画の兄貴はいい動きしてた
クーフーリンというかケルト総合スレッドだなここ
映画では理想的なランニングフォームでしたね
矢避けの加護が思ってたのと違った
想像していたよりも凄いスキルだった今まで矢避けとかその他諸々の要因があるからギルから半日粘れたんだなーと思っていたけど今回のでむしろこれを半日で仕留められるギルもマジでやべえな!?と思ったよ
映画の兄貴かっこよかった
矢避けの加護の効果変わってる?
>>99
俺もだいたい似た印象だわ
全英霊のなかでも1位2位を争う敏捷性の2騎がぶつかり合うわけだし、Fate史上最速の戦闘が見れそう(アニメ映えする)
2人の性格とか考えてもハマりそうだよな…とりあえず解説役に最低限心眼か千里眼持ちは用意したい戦闘だ
兄貴の戦車は原典通りならかなり恐ろしい宝具よ。上の方に出てる能力以外にも、戦車が通ったら人が転落死するほど大きい溝を作り、溝の横には軍の動きを止める土の壁を築くなど、地形を変える力を持ってたりする。鎌戦車が砦の周りを走り回っただけで、砦が壊れそうになるとかもあるし。
そこら辺(地形変化)は対軍系かつ高ランクの宝具ならデフォで備えている印象。
やっぱり兄貴の戦車は神馬が一頭なのか二頭なのか、御者の王は連れてこれるのかがアキレウスの戦車との差になるって予想するな。兄貴の戦車はゴルディアスやベルレみたいな瞬間火力じゃなくて、真名解放するとレーグ、セングレン、マハが揃って数ターンの間走りまくる宝具ってイメージがある。
イベントで別クラスのアルトリアやエリザベートを見てると、剣クー・フーリンや騎クー・フーリンも出してほしいなと思う一方、真面目な場所で出してほしいなぁとも思う。
特に騎は槍と同じようにクー・フーリンを代表するレーグ、マハ(とセングレン)、クー・フーリンの3つの王のクラスだろうし>>132
悪いが絶対嫌だ…
そんなんで枠埋められるぐらいならお蔵入りの方が良い…兄貴はもっとバケモノ顔で出ていいのよ?
モザイクかかるような真の姿を見せてくれい>>132
まあ仮に出るとしたらセタンタっていうかリリィ化してそうではあるね
そのまま出しても能力はともかく、精神面じゃ既出の兄貴シリーズのどれかと被っちゃって面白みに欠けるし世界最高にろくでもない方の兄貴は出るならメガロス枠と予想している。
正確には変身状態の兄貴はなんというか制御できない怪物であって欲しい。きたな
きたか…!!
( ゚д゚) ガタッ
/ ヾ
__L| / ̄ ̄ ̄/_
\/ />>140
R(ラド・ライド)は「旅」や「車輪」って意味合いがあるけど、人を車輪の如く打ち出すのは流石に思い付かなかったわ最強の盾は最強の矛にもなりうるんやなって…
最強の矛を殴り飛ばす最強の盾か
ライダー兄貴の話題がよく上がってるが、セイバー兄貴はどうなるんだろう?クルージーンは確定だが能力はこんな感じかな?
・借り物の武器で苦戦してた敵にクルージーンを使ったら、一瞬で背後に回って首を切り落とした→兄貴のステータス、特に速さ、敏捷性を上げる?
・最終決戦では輝く剣で敵軍をなぎ払う描写あり→大人数を倒せる?
・赤枝の騎士団が脱出出来ない鉄の館や、山の頂を三つ両断した→強力な剣撃?
・一振りで複数の敵を殺し、一人の敵兵を複数に分断したことがある→セフィ○スみたいに一振りで複数の剣撃を飛ばす?
これにドゥヴァンやマナナーン神の兜があったらかなり強そう。カラドボルグがあのゲテモノだし、クルージーンは逸話的にアルテラちゃんソードめいた変幻自在のビームサーベル的な剣…剣…?って代物と予想している。
兄貴の昨日の友でも敵は敵という考えというかスタンスが何気に好きです。
兄貴が第5次に呼び出された時に聖杯に託そうとした願ってなんだったかご存知ですか?
兄貴に聖杯に託す願いはないよ
>>147
「強敵と戦いたい」って願いが精々かな。
例外だらけの第五次において、超弩級ストレートの普通の願いを持つサーヴァントで、ある意味王のの責務背負ってるセイバーよりも騎士っぽい所かもしれない。
だから、白兵戦でよりよい勝負ができるバーサーカーとかは気に入ってたみたい。
でも、セイバーは見えない剣、アーチャーは二刀流+なんでもあり、ライダーとキャスターは超絡め手、アサシンは首狩り狙い……そして麻婆マスターは令呪によって「相手を倒すな」とかいうふざけた命令。
3ルート中2ルートこれら相手にちゃんとやりきった挙げ句、自分の心情は貫き通したところが、兄貴が兄貴だと言われる一因だと思うよ。
長文すまぬ。>>149
ubwルート未了のにわか知識なので…
返信ありがとうございます二部でも兄貴や兄貴の関係者の活躍があることを願って
キャスニキは関わってくると思う。
特異点Fでアニメも漫画もゲームも聖杯を守るアルトリア、それを守るエミヤ、そしてクー・フーリンは絶対いる辺り、そこは意味のある配置なんだろうし>>153
人理再編なんて意味深ワードの初出もキャスニキだし、何かしら出番はありそうよね北欧特異点(仮)とかでオーディンの出番が来ることがあったら本気出すかもねキャスニキ
ただ個人的にはマグトゥレドとかに特異点できてバロルと絡んで欲しいな兄貴は先日サトクリフ読んだんだけど、ホロウアタラクシアで語られるアレは大体ここからなんだろうなあと思ったんだが
こういう翻訳されたもので、詳しくクー・フーリンの話が載っているものでここにいる諸兄たちのオススメは何があります?
原典というかケルト神話に興味を持って色々読んでみたいのだけど……
オススメあったら教えてください。炎の戦士クーフーリンは紛れもない名作かつケルト神話の入り口にて最優と自信を持って言える。
小説ではなく原典となるのならば海外文学セレクションのクアルンゲの牛捕りかなあ。こっちは赤牛の書というアルスターサイクルを語る上での最重要文書を英訳したものを更に邦訳したものなんだけど、たぶん日本に存在する本の中で最もクーリーの牛捕りを詳しく書いているんだ。
基本的に主役は兄貴だけど、クーリーの牛捕りを主題にしているからコナハト勢(主に叔父貴やメイヴ)も描写されるし何より色んなケルトの戦士たちが出てきて散っていくよ。
小説の炎の戦士クーフーリンと違って、原典を訳したものだから大分異なる部分があって、例えば炎の戦士では事実上最後の一騎討ちだったコンラとの決闘はクーリー前に終えていて、炎の戦士では最初から最後までアルスター勢だった勝利のコナルは叔父貴と一緒にコナハトに亡命しているんだ。
あと兄貴の年齢が15歳ぐらいなんだよね(7か8歳にコンラくんを仕込んだのです…?)
兄貴はアルスターサイクルで一番活躍した英雄だけど、その所以がその時代最大の戦争であるクーリーの牛捕りで一番戦果を挙げたからってのが良くわかると思う。ジャガーの幕間のエミヤと兄貴はsn後っぽいけどどうなんだろう
>>160
ルーンが刻まれてるしたぶん長腕のルーじゃないかな?
でも兄貴の親父ってスアルタム・叔父貴・コンホヴォル・ルーがいるけど兄貴が生きてる間に死んだのはスアルタムさんだけなんだよなあ>>161
普通にエミヤの事アーチャーと呼んでたね>>158
ありがとう!図書館で探してみます。
元々レアルタから入ったのだけどfgoで兄貴の生き延びっぷりに惚れ直してプレイしなおしたらドハマリしてしまったよ…
勿論fateと原典(と派生創作)とは別とはわかってるけど、サトクリフ版を読んでいても
ちょいちょい「fateの兄貴」っぽいなあwと思って笑ってしまった…EXTRAでの兄貴のステで戦闘続行がA→C(耐久にブーストをかけた影響でランクダウン)なのに耐久はC→AじゃなくてAって表記だからブースト関係なく耐久はAランクって認識でいいんだよね?
曾祖父さんの魔眼くれないかなーアイルランド限定とかでも良いから
テラリンクがサブストーリーあるかどうかは分からないけれど、スカサハとの絡みが今から楽しみですよ俺は
俺はそろそろクー・フーリン自体の掘り下げが欲しい
こう言っちゃんなんだけどケルト神話原典と差異が大きいからもっと語って欲しいっていうのもあるし、サーヴァントシステム的に複数の伝説があるのに一側面しか見れないこと多いからFateが展開している間にいろんな側面を見たいというのがある。これに関してはヘラクレスもそう。
加えてきのこが描いたキャラだからか他の作者さんは遠慮してか変化球でしか描いてくれないのでそろそろきのこにSNキャラを描いて欲しい>>172
兄貴ならこのぐらいのステータスあってもいいと思うんだがなぁ。最近のサーヴァントって伝承とか関係なくやたらステータス高いから、尚更問題ないと思う。少なくとも冬木状態は脱して欲しい。兄貴のステータスは、ケルトの中で下から数えた方が早いという現状はいくらなんでも酷すぎる(ステータ=弱い、又は勝てないではないが)。作者や作品によってステータスの基準なんて普通に変わるだろうし絶対的なもんでもないしなあ
>>172
ヘラクレスのステータス見ると地元ならこれくらいあってもおかしくないかも
ただこのステータスならきのこが作るって前提ならたぶん剣だな。菌糸類ステータスに独自のルール持って作ってる感あるし。ビックリするほど戦闘描写盛られてて嬉しい誤算だよね
今回のイベントでランサー要員でクー・フーリン達を育成してみたんだが、やっぱり噂通りの強さを持ってるな彼らは
こと生存能力に関してはトップクラスだから火力も補えるタイプのイベントはマジで凄いことになるね
てめえ、なにもんだ────
全身タイツを着て現代のランニングフォームで町中を駆ける英雄なんぞ聞いたこともねえ>>180
同じく育ててみたが火力補助以外はスキル構成かなりいいな
何気に弱体解除が使える
回避ガッツで粘ってそのままクリアもあるしLv100、絆Lv10、スキルマ、フォウマ…フフフ、フハハハハハハハ!!ついにッ成し遂げたぞ!!ウチの御子は最強なんだ!?
兄貴って敵とも親しくなれるけれど、逆に言えば親しい人でも始末しかねないから別に主従関係だとか同じ勢力でもない士郎のある程度警戒するって対応はかなり正しいんだよね。
>>108
今更だが、やっぱスカサハの第2形態は訳が分からないわ。
原典だと、アイフェ戦は、兄貴がゲイボルクだけでなく20以上ある妙技をまだ授かってない段階だから、全てを学んだ後であろう最終試験より前に起こってるはず。ということは、あのフェルディアや兄貴と同等の強さを持つと言われたフェルバイスですら1日以上眠り続ける薬を盛られてるにも関わらず、兄貴はアイフェ戦の時はスカサハ・アイフェレベルの力を持ってたが、最終試験時点では第一形態のスカサハにフェルディア等の弟子と一緒じゃないと戦えないぐらい力の差があることになってて、意味が分からない。修行が終わる前に薬盛られた状態でスカサハと同等の力を持つアイフェに勝てる兄貴が更なる修行を重ねてるにも関わらず、どうやったらスカサハにボコボコにされるのか謎。
仮にアイフェ戦が最終試験の後だとしても、兄貴が影の国に一年と一日しかいなかったことを考えれば、最終試験とアイフェ戦の間は数ヶ月しかないはず。こうなると、「最終試験の前にある程度修行してたにも関わらずスカサハにボコられた兄貴はたった数ヶ月間でどうやってアイフェ、スカサハレベルに成長したのか?」、「そもそもまだ数ヶ月しか修行してない兄貴になぜ最終試験をスカサハは課したのか?」、「今まで様々な戦士を育てたスカサハは兄貴がまだ成長する余地があることに気づかず、最終試験を課したのか?」と謎がドンドン出てくる。
長文申し訳ない。あの第2形態に関して疑問があったから、投下しました。メイヴちゃんはタニキとばかりだったから、何気に青タイツ兄貴と絡むのあれがお初だよな……
まあ本来は敵だしな。クー・フーリンからすれば殺した首謀者。メイヴからすれば自分を追い込んだ怪物だからな
>>189
HA、FGO共にアイフェとコンラについては言及されてるし、戦いの流れは大体同じはず(何故かHAだと兄貴1人がアイフェとの戦争を終えたんじゃなくて、スカサハ、フェルディアと協力してることになってるが)。正直、スカサハを最強にしたかったか、HAの話を忘れてたから、HAの話や原典と矛盾する第2形態設定作ったとしか思えないんだよなぁ。実際、HAだと剣も扱えると明言した兄貴がfgoだと剣才ない設定になって、矛盾してるし。
>>187
兄貴と士郎って結構良いコンビになりそうな気がするんだよな。仮に第5次聖杯戦争が
兄貴・士郎
セイバー・凛
アーチャー、ギルガメッシュ・言峰
ライダー・慎二
バーサーカー・イリヤ
キャスター、アサシン(小次郎)・葛木
という感じの組み合わせだったら、どうなるんだろ(何でアーチャーが言峰のサーヴァントになってんだ、とかの疑問は置いといて)。今更だがそういや三田先生の本にクー・フーリン出てたね
マジで!?
兄貴は師匠からも建前あれこれ付けられて貰ってんのかねえ
主人公以外で他の鯖からチョコ貰うのほぼほぼ確定してる数少ない一人なんだよなあメイヴのチョコイベント的に叔父貴や兄貴シリーズはまあメイヴからも貰ってるね
>>188
そんなに深く考えてないと思う。良くも悪くもスカサハを強くしたいから2000年間修行させるべ!って考えてそこからやっぱり奥の手あった方が格好良いぐらいで第二形態あることにしたんじゃない?
ぶっちゃけそうなると自分に絶対勝てない相手になんかわざわざ期待して(あるいは期待すらせずに)鍛えたり、そいつの息子を使い捨てたりとかするのが本当に人類とは思えない魂の所業になりかねるかも知れないけど、身内からその時期は魂腐ってたとか言われてた時期だし。
宝具も普通は刺しで十分なところをなんか投げとの合体的なわかりやすい上位互換的な感じにされてるし、幕間的に槍で食い下がれようが門を開いたら即終わりなぐらいには鯖同士ですら力の差があるぐらいだし、型月的には理由は特に要らないレベルで兄貴よりもスカサハのが上って感じなんだと思う。>>195
そのIF聖杯戦争だと、アーチャーが真っ先に本気出すプロローグになりそうなんですが……
ただフェイカーと嫌うギルがいるから、アーチャーも自由に行動はできなさそう。
ランサーが召喚されたら、偽善の正義貫いても仕方ない、って言いながらも、決断は士郎に任せるビジネススタイル貫くだろうな~と予想。
ランサー本人にとっても誰とでもつきあえるし、基本狂いながらも秩序派の士郎やセイバーとの付き合いは良いだろうし、凜は言わずもなが。
麻婆の迷惑令呪ないだけで、UBWアーチャー戦並の本気は出せるんだから、ギルとバーサーカー以外は圧勝。バーサーカーにしても勝利の可能性はあるし、綺麗に戦い尽くして、さっぱり消えそう。
ただ、SN本編の熱血度が少年漫画並みに上がりそうだけど……
>>201
スカサハは人気やし、一応アイフェとコンラの掘り下げが残されている以上、希望は残したい。
ぶっちゃけ、クー・フーリンはヘラクレスに負けないぐらいクラス候補あるし、逸話はいくらでもあるから、これから話作るときに、ケルト神話最強設定取り入れても良いのよ(願望)>>201
分かりやすい上位互換ではないと思う
実に中途半端というか合わせて技でわざわざ説明で上位互換的な言い回してるけど刺しが違うしで正直モヤる
何をどうしたかったのかというかスカサハを出したは良いけど持て余してる感が凄くする別にスカサハが強いのは全然問題ないんだよな
師匠=くそ強いってイメージが個人的にあるからなんだろうけど
とりあえず希望したいのはスカサハはスカサハとして置いといて
兄貴の激強な描写をもっとくれと切に思う
盛ったところで何ら問題ない人物のはずだぞ、クーフーリンってさメインシナリオかサブシナリオでかは分からないけれどやっぱりテラリンクでも師匠と絡むみたいね兄貴。
型月での生前というか修行時代のエピソードがホロウとかで語ったこと以外でもしくはもっと詳しく分かると良いな兄貴好みのさっぱりとしたいい女なスカサハをはよ見たい
>>207
というかマテの望んでいるけど死/んで英霊になってる兄貴じゃ無理だろうなと結局は思ってるっていう
こっちの気持ちまで削ぐようなコメはモヤっとするかとらやめてほしかった…スカサハを生から解放するのが兄貴にしろぐだにしろザビにしろ別シリーズの誰かにしろ兄貴とそのいずれかの組み合わせにしろ、そろそろ長すぎる感は有るよね。
本来、キャラクターはその作品に出たらその作品で因縁なり活躍なりの決着はつくけれどもソシャゲという媒体だからキャラクターが多すぎて一つのキャラクターに集中しにくいんだ良くも悪くも…出来よさそう
なんか立体化多いけれど要望が多いのかな?嬉しい
FGOでクーフーリンセイバー見てみたいな。FGOでランサー自身もセイバーで召喚したら~みたいな事いっていたから実現してほしい。キャスタークーフーリンもいいけど、やっぱりランサークーフーリンが好き
出るならばメイヴが言ってた兄貴の陰の側面で出てきて欲しいなセイバー。
別の側面ってやつを見てみたいんだ>>215
プニキ:プロト出身なので、側面というか原型に近い。
キャスニキ:ドルイドという属性をつけられ導く者として現界
オルタニキ:メイヴ作さいきょうクーちゃん
今んとこ、側面らしい側面が兄貴からは出てないんだよな。
なんか調べたら兄貴の剣てクルージンの他にもクラウ・ソラス(エクスカリバーなど「光輝く剣」の原型)で有名らしいし、セイバー、ライダーでも強サーヴァントとして駆けると思うんだよなぁ「お前の大事な御者と馬と戦車が谷底に落ちたぞ!」(ニキのハッタリ)の話から
オイフェが実装されるならライダークラス確定だろうけど、
モルガンもライダークラスの可能性があるのか(キャスニキの嫌いなモノ参照)
コンラは石投げる系アーチャーだろうなぁ…親子共闘が見てみたい>>218
アルスターサイクルの御者で有名なのはロイグ含めたリアンガブラの四人の息子だね。
長男はコンホヴォル王の御者で、兄貴の初陣の時に付き従って戦ったりしている。
次男は勝利のコナルの御者で、兄貴とレーグが生きている間は目立った活躍はあまり無いけれど(主にレーグの噛ませ)兄貴死後の復讐戦やその後の戦いで本領を発揮してるね。
三男は兄貴の御者だけどたぶんアルスターサイクルで一番有名だし記述も多いから省略。
四男はコナハト最強の戦士フェルディアの御者で、兄貴との一騎討ちで互いに互角の戦いが出来たのは互いの御者の力量も有ったんじゃないかな。アルスターサイクルで何かしらに秀でてる人って殆どが兄貴と関わり持つって面白いなあと思う
順序的には逆なんだろうけどね
ヘラクレスとかと同じで、主要人物に関わるように話を付け加えた結果が今なんだろうなコンラ「父上と一緒に戦えるなんて夢のようだ… 父上―!」
兄貴ズ「「「「ん?」」」」
コンラ「父上がいっぱい!?」
ぐだ「ちっちゃくてふかふかなパパもいるでよ?」(ミニクーちゃん差し出しつつ)
何も知らずにカルデアに来たら所見絶対混乱しそうだよね仮に来たらどんなスキル構成と宝具になるんかねえコンラ
なんとなくだけど筋力と敏捷が兄貴より高そう筋力は高そうだけど(組み合いで勝ってる)、敏捷が高そうな話あったかや
宝具は石投げて雷落とすのでいいんでないの?兄貴も同じ事をできるけど>>225
城投げで父親越えをするならチェイテピラミッド姫路城を
投げるしかない気がするって一瞬頭をよぎってしまった…w
イベの中で城を元に戻すなら建設系の能力ないとあかんってなんか言ってたっけ?
城をぶん投げるショタってすごい絵面になりそうだ>>225
フットスタンプは組み合ってる時の描写だから筋力の扱いかと思ったな俺は。STR判定だろうし
あと投石は、単純に投石機の腕前じゃなくて兄貴も死ぬ間際で使ってた雷落としのイメージで話してたもし兄貴というかケルトの上位戦士が使う『雷神の技』とコンラの雷落としが同一のものだったらマジで恐ろしい才能だね。順当に成長してたらゲイボルク教えてもらっていないというハンデすら乗り越えて兄貴を越えそう。
まあスカサハ師匠が型月では原因の一つになってるけど大元の原因は変わってないからコンラの幸せであり不幸は兄貴の子供として産まれたことなんだろうなあ。兄貴と同じように変身できんのかねコンラ。フォモール族の血筋の影響だろうから、アイフェとの間の子で強い血だろうとは思うけど、厳しいかな
コンラって雷落としや投石が有名だけど、詩だと怒濤に押し寄せ一瞬で引くことから日本で言う津波のたとえがあるみたいだし、強い宝具作れそう。
というか『神話最強の戦士の戦士の息子にして半神よりも神に近い人間』っていうおいしい設定なのに、スカサハやメル中心の後世の小説だと存在をハブられがち不憫キャラだから型月でもどうなるか……(敵から愛人になったアイフェとの子だから)>>195
剣才については言及してるのがドリラーのサーヴァントだから、わりと疑わしい気がする。というかホロウどころか同じfgo内で当人がセイバーでいけるって言ってる時点であまりに不可解
まあ叔父貴が小次郎張りの剣技を出してきたらなるほどともなるけどどうだろうねえアガルタの活躍的にも破壊力に関しては紛れもなくとんでもないと思うよ叔父貴。心眼(真)Aはケイローン先生以外には他にいないし、技巧も優れていない方がおかしいと思う。
兄貴の剣が型月ではどんな能力かは分からないし、技量も当人はセイバーになれると言い、セイバーが本職であろう叔父貴からは剣の才が無いって言われるのは別に矛盾でもないしね。
そもそもタイマンに関してはゲイボルク持ってるときが最高でないとおかしいしね原典的に‥‥集団殲滅力がセイバーとしての持ち味ならばラピュタ破壊の叔父貴から見て才能がない(弱いわけではない)とかも有るんじゃない?>>234
デヒテラ姫は普通に会ってるはずだよ。だって兄貴も姫様も王都暮らしだし
ルーは影の国に行く途中の沼でエオフバルヘという偽名を名乗りながら手助けしたのが初対面じゃないかな
妖精塚の神々は簡単には人間の世の中には手出し出来ないから対面らしい対面は無いはず自分が読んだ本ではデヒテラ姫の元で育つ→王の元に行くって感じだったな
なんていうか公式も扱う言葉ってもんを考えてやってほしい時があるな
型月の解釈と原典が違うのは兄貴がルーン使ってる時点で今更なことだけどクーフーリンを捉まえて剣才ないとかありえんし
それをフェルグスに言わせるにしてもじゃあフェルグスをもっと描いてから言わせてくれと思う
色々足りない>>238
これから更に増えるのだろうか?増えて欲しい気持ちは有るけれどそれよりもプニキの掘り下げが余りにも足りていないし、杖兄貴も謎残しているから増えるならそれと同時か終わってからのほうが良いかなって
なにより現状でも男性キャラで一番数が多いからねプロトもそうだが兄貴全般的にバリバリに戦ってるシーンをもっと見たい
令呪とか別クラスがいるからとかそういうのもういいから>>238
いっその事戦車持ちのライダー、光刃振るうセイバー、投石のアーチャーとかガンガン実装して、サーヴァントシステムが不利にはたらいてもこの強さ、みたいな感じにすれば…これだとスカサハが今の兄貴だと自分を倒せないと思ってる(全部持ってる状態なら兄貴の方が強い)説明にも一応なる。ただそうすると槍のレアリティが星3なのがなぁ。それより高いと兄貴の最適クラスは槍じゃなくて〜とか言われそうだしスカサハが倒せないと思ってたのって兄貴が死/んでるからとかって理由じゃなかったっけ?
実力的なところでなんか言ってたっけスカサハ師匠が兄貴のこと無理だと思ってるのは実力じゃなくて(まあそれもあるかもだけど)英霊になって生の輝きを失った兄貴では無理だろうと思ってるって感じ。
というかそれも二つ目の幕間で何時か引導を渡すのはクーフーリンだなと考えを改めたし、fgoかエクステラか別のシリーズかは分からないけどまあ救うのは兄貴なんじゃない?
稲妻のような一撃を繰り出してあげて欲しいね
というか兄貴のスレなんだからまるでスカサハ師匠を敵視するかのような話題はやめようぜというかこれだけフリを出しといて兄貴じゃなかった方が嘘だと思う
メイヴ産兄貴であって兄貴じゃない5章オルタニキとか殺されたくなかったようだし、師匠は兄貴以外に殺される気がないからねえ
オルタニキピックアップ楽しみだなぁ(爆散の予感)
できればキャスニキの宝具も上がってくれればうれしい(六分の一?の戦い)
どうでもいい話なんだが、クーフーリンの結婚式ってみると
ブライダルカー(空き缶ガラガラついてるやつ)にのってヒャッハーしてる
兄貴が浮かんでしょうがないんだ・・・その車マッドマックスもびっくりの飾り(意味深)がそこら中にぶちまけられてそうだね
>>232
Fateが原典と異なることを踏まえた上で言うけど、自分が知ってる範囲内でフェルグスが原典でやったことって
・フェルグスと共に裏切った赤枝の騎士が勝てない敵に一騎打ちで勝利
・コンホヴァル王にカラドボルグを防がれつつ追い詰める
・赤枝の騎士団100人を斬る
・丘の頂3つを斬った
という風に、技術高い剣士というよりパワータイプの剣士のようなイメージがある(まぁ、赤枝の騎士団トップの戦士なら剣の技量はあるだろうけど)。
対して、兄貴は火力を表す逸話なら
・大軍をなぎ払う
・赤枝の騎士団が脱出出来ない鉄の館を、隣接する2軒の木造建築ごと両断する
・捕らえたメイヴを逃がした後、フェルグス同様丘の頂3つを切り落とす
・大地を切り裂く
高い技量を示す逸話なら
・一振りで、真ん中のエウェル姫の兄を傷つけず、左右にいる8人の精鋭を斬り倒すという妙技を3回連続成し遂げる
・赤枝の騎士団最強クラスのコナル、ライリーの2人を相手に互角に斬り合う
・2台の戦車に立つ4人の兵士の首を一振りで斬る
・一瞬で相手の両脇に2撃加え、鎧だけ切り落とす
・顔に剣を一振りすると、相手に掠り傷1つ与えず髪の毛だけを斬る
みたいな感じに、万能戦士クーフーリンらしく、剣の技量も火力もある逸話があるんだよな。上記のことを踏まえると、兄貴がフェルグスに剣才ない言われると、え?と自分は思ってしまう。
てか、スカサハとかもそうだが、何で「○○は凄いが、兄貴も(更に)凄い」って出来ないんだろ。ケルト神話でクーフーリンに並び立つ戦士なんてフィンぐらいしかいないのに。英雄として並ぶのはフィン一人だけど、戦士としては並ぶあるいは近い戦士はアルスターサイクル内でも数えるぐらいにはいるんじゃない?
例えばフェルディアとかコンラとかは互角の戦いで有名だし(フェルバイスはワンパンされたため修行前の兄貴とは互角だったとかそんなんだろう)不死というギミックがあったとはいえクーロイも一度は勝ってるし、クランカラティンも助太刀が無かったら岩の染みにされかねなかったし‥‥
その上でケルト神話で神々抜いた戦士で最強なのはクーフーリンだと思っているけれど一分野でだけならば型月において上回るのは良いんじゃないの?実際は叔父貴がドリラーだったから正統派剣術とは別枠とか、もしくは兄貴の剣も剣?と言われちゃう代物でやっぱりとんでもなかったということも有るかもしれないしオジキは剣というよりは怪力無双ってイメージだな。コナルなら兎に角死なない強みがあるとか、兄貴よりも上回る部分があるのはいると思う
兄貴はドラクエの勇者みたいなもんだと思ってる。ただし主人公のくせにラスボスの使うはずの変身が使えるというおまけ付きの別にそういう設定にするならするで構わんけど、だったらそれなりの描写を出してくれと思う
サクッと「え!?」っていうようなことしてくれるなって思う
仮にもクーフーリンって一つの神話体のトップなわけなんだしさ
>>249
元からフェルグスって伝承が少ないんだよなあ
だからこそそれなりのこと言わせるならオリでもいいから掘り下げてくれって思うアガルタのフェルグスリリィにはお世話になったぜ(癒し要因)
兄貴はアサシンとルーラーとかのエクストラクラス以外は適正持ってるんだっけ?
星4配布鯖で実装されてないクラスが来ないかなぁって思ってしまう
イベント?ケルトブートキャンプとかでいいかな?(適当)ガワも人格も違うし能力も同一とは限らないけどアニメの第一層で叔父貴対兄貴が繰り広げられてたんだね
日付が変わればオルタニキピックアップだー
オルタニキ難民が救われますように(自分ふくむ)今までピックアップの度に五万円ほど資金を用意して爆死して来ましたが今回ようやく来てくれました
今回も呼符含めて250連とかトコトン縁が無かったぜ!>>258
ギルと同等とされるカルナを不意打ちとはいえ倒す、サーヴァント最上位のスカサハをもタイマンで倒す、これをしたオルタが現状一番やろな
ただ知名度補正とか兄貴本来のバーサーカーとか明かされてない設定多いし、ぶっちゃけ今型月で中途半端に強化設定作られてまくってるの兄貴だから、本当のところはなんとも言えないかな……聖杯バックアップが無ければクーちゃんは兄貴と同じぐらいって設定があるけど、まあファン目線だからというのも有るけど、聖杯ブーストあったとはいえそれはそれとして幕間的にも強い部類であることは間違いないみたいだし、兄貴達と同じぐらいというよりも兄貴達が素のクーちゃんと総合的には同じぐらいって思いたいな
ほら、黒王も黒桜というバックアップ無ければ設定上は青王と得意分野こそ違えど総合的には同じぐらいじゃん?ここは兄貴スレだしその程度十分許容範囲内だろうよ
てか焚書だ何だと言われてるが公式回答として最新は場所が場所ならアルトリアやヘラクレスに並ぶっていうコンマテの評価なんだし
原典に拘るわけでもないけどネームバリューとしてそれが妥当タイマンならオルタニキかなと思う。同一人物である以上、用意ドンならフィジカルがものをいうだろう
冬木方式なら槍ニキかなと思う。バランスがいいから何でもできるし、しかもそれが中途半端じゃないからな。性格上危険に突っ込みかねないけどそれは無視。プロトは前のめりらしいのでタイマンの状況なら兄貴よりも安心感出るかもしれん
キャスニキは完全に隙を狙わないときついと思う呼符合わせて40連でさすがにオルタニキもアーサーも来なかった…
術ニキ来てくれなくて宝具レベルが上がらなかったのが
地味に痛い
でもオルタニキ難民だったフレンドさんのところに
来てくれたからよかった、よかった
(次のピックアップいつになるかなー)まあひたすら石を貯めて待つしかないね……
幸いにも五章ラスボスだから章別ピックアップとかでもピックアップされるしねここ最近兄貴関連の公式イラストとか多くて嬉しい反面供給多いから反動が怖くなってきた
>>260
超生存にゲイボルグだからな
対応の幅が広い>>234
日本語の書籍しか読んだことないから大元の出典先はわかんないけど
『炎の戦士クーフリン』『ケルト神話』『ケルト文化事典』では
デヒテラ姫は赤子を預けたのちルーとともに去る説を載せていたな。
その場合母であるデヒテラ姫とは生涯会えずじまいということに。
Fateの兄貴は『炎の戦士クーフリン』の設定を転用されているとよく言われるから
もしかしたらここの兄貴は実母とは会ったことがない設定の可能性もあるかも?本来、英雄の母親は王家の血筋が入る理由づけのためだから、クー・フーリンを産んだ時点でデヒテラ姫の神話的役割は終わってるんだよな。
神の父親も出会うことは他神話では大体死後神になってからだし、クー・フリーンはその点珍しい。
英雄が父親の立場になった場合でも、発狂したり知らずに決闘したりとマトモな対面はあんまりない。
すごい力を持っていても、当たり前の親子の団らんも出来ないってのは結構神話にありがちなのかも。英雄にもいずれ終わりを与えなければいけないから、その関わりとして親子関係や恨みは凄く使いやすいからね
なんだかんだ言われるけれど、兄貴が兄貴としての態度を取れるのってスカサハ師匠含めて周りの人に恵まれたからだと思うんだよね
オルタニキの幕間で言っていた世界最高にロクでもないバーサーカーのように、化け物や怪物として扱われるようになりかねないものを抱えながらも英雄として生きてこれたのは兄貴の気質は当然として周囲の人にも理由があったんだと思う
だから勝利のコナルやフェルディアのような兄貴関係者はいつか来てほしいなあ!コラボイラストがキャスニキだけかと思ったらCV神奈のクーフーリン三人揃ってて嬉しい想定外
ちなみにルー個人というよりもこの系譜は身内への情が篤い
例えばルーは敵であるトゥレン三兄弟に父親が仕留められたとき、多大な賠償を要求しそれを文字通り命懸けで達成した時に命を許さず名誉だけを与えた
ルーの育ての親と呼ばれるマナナンは自分の認めた英雄たちに武装を作り与えるドラえもんのような役割をしているし、マナナンに育てられたとされる愛の神オイングスは育ての息子であるディルムッドの危機を何度も救っている
そして兄貴は敵には容赦しないけれど、多くの部下から王が見限られようとそこから離れずにアルスターを守護し続けたんだよね>>276
同じ人ですね!ちなみにですが、この神は化身となっている人物も多く、鍛冶屋のクランさんもこの神様の化身という説話もあるんですよ。
その場合はオハンを作った鍛冶屋もクラン=マナナン神になることが多いですね。兄貴に惚れた神様ってのは妖精神の妻の姉妹じゃなかったけ?
確か、それでブチ切れたエメル姫の恐ろしさに妖精の神様もビビッたって話だった気が……
マナナンはその後和解して永遠に会えない魔術を施したことで、失恋した兄貴や気の合う友人と会えないエメル姫の記憶を失くす薬を与える存在として出てきたハズ。
この話はバリエーションが多いから、マナナンが惚れた話もあるのかな?>>278
マナナンの嫁さんかと思ってそうですと書きましたが、この文脈だとマナナンが兄貴に惚れてることになるじゃないかたまげたなあ兄貴の女がまた一人実装される?
このままコンプする?現状キャスターがどの予想でも兄貴関係者でちょっと笑ってしまいますよ
まあ100%兄貴関係者だろうな。
ていうかアルスターサイクルのキャラなら80%くらいは兄貴と縁があるだろうが師匠ならば宝具は門だろうけどオイフェならなんだろ?ライダーなら例の戦車だと予想できたけど…
>>284
オイフェな。戦車と従者は戦いのときに持ってきてるから分かるけど、キャスターらしい戦法は何もねえんだよな。魔法も使う女戦士ってだけで。アイフェはスカサハと同一存在が分かれたってなってて宝具もイシュタルとエレシュキガルみたいに表裏になってそう
アイフェもスカサハも魔術は使うし、ゲッシュもコンラにかけたり(命じたのは兄貴だけど)するけど、やはり剣、盾、槍の武勇が一番有名。
兄貴なんて剣は折れるわ、槍も刃こぼれするわ(ゲイボルグを授かる前)でハッタリと締め技でギリギリ勝ったレベルやし。
……まさか最近よくあるゲイボルグで戦うキャスター(魔術を使うとは言っていない)みたいな感じか?ゲイボルグの別名はゲイアイフェらしいし、そこに息子の雷落としとゲイボルグの意味の一つとも言われる「雷の投擲」と合わせて雷系キャスターになるのかもしれない
いい加減ケルトの魔術で戦ってほしいわ
型月に限らず創作界の魔術(呪文・魔法陣・元素)はギリシャ・ローマ及び中世以後に生まれたものだから、古代以前のケルト魔術(特別な植物・儀式が主で謎も多い)は使いにくいってのはあると思う。分かりやすく戦闘につかえる能力もないし。
どちらかというと魔眼や怪物が有名だけど、そこまでいくと異能だからなぁ……>>281
どちらの神話も神々が結構人類に干渉する話だな
ヘラクレスとかは巨人に遠距離から不意討ちされたとき、ゼウスから武器として「岩」を貰った話とかあるけど、父神から直接何らかの加護を貰う神話って少ないんだな主神の息子はなんていうか主神の地上における代行みたいなとこあるよね。
オガム魔術がアイルランド本来の魔術だけど、実際はそれも兄貴が使うのは時代的におかしくね?とされてるという…
まあ神話的にはオグマ神が作ったものだから兄貴たちが使えてもおかしくはないけど、型月設定抜きに手順が長いから殴ったほうが速いとなりそうアルスターサイクルですらドルイド系以外にもっと古い魔術や北欧より遥かにとおいというかバビロン魔術が出てくるし
というかエリンのドルイドは火の雨を降らせたりもできるからイメージと違って割となんでもありなんだよな
ドルイドでも剣をとって戦ったりできる
大陸のケルトのドルイドイメージとはけっこう違う>>289
魔術じゃなくていいから、せめてケルト要素のあるものを出して欲しいとは思う。
兄貴関連なら、光り輝く剣(クルージーン、クラウ・ソラス)、ドゥバッハ、鎌戦車をはじめとする多彩な武器、鮭跳び、雷鳴の妙技、巨人退治で使った猛毒の妙技?とか。
今のところ、クーフーリン伝説に関係するものってゲイボルクしか出てないからなぁ(設定として戦車はあるけど)。一応クリードコインヘンはコンラとの戦い後の発狂が元ネタなんじゃない?
>>296
クリードコインヘンはその名を分解したクリードとコインヘンから。
おそらくかつて海神だった2つの怪獣が対決し死んだクリードの骨からゲイ・ボルグができたと言われていることからだと思われ(ちなみにその伝説だとゲイ・ボルグは持ち主を渡り歩いてオイフェから兄貴に渡されているらしい)。
ただ、ケルトの武器名が多いだけで無く、コンラの死による発狂やその後の海との戦いなど伝説にも詩によって名前がついているから、技名とか宝具名に持っていけそうだよなすごい今更感あるけど、CBCキャスニキ来なかったの地味につらい
何時になったら宝具2になるんやねん…
別イベントでピックアップ来てくれないかなぁ色んな事情でHF見に行けなかったから今日ようやく見れたけど
ランサーvs真アサシン、凄い凄いとは聞いていたけどまじで凄まじいな…
かっこよすぎてもう5回は見てしまった
ufotable本当にありがとうちゃんと脚を動かさずに槍をぶん回していたり見る人が見れば全力出せていないと分かるのも良いよね
・プニキのパラメーターはProtoマテリアルからのコピペ
・FGOマテリアルで兄貴とのパラメーターの差異について解説されているのは敏捷のみ
・兄貴のマスターは良くて2流の言峰なのに対しプニキのマスターは1流~超1流の玲瓏館
以上のことから兄貴はマスターが玲瓏館と同レベルのマスターなら少なくとも敏捷以外プニキと同じパラメーターになる可能性が高い兄貴は変身とかしてなきゃ原典でも型月でも回避能力+直撃しても即死はしない生命能力がヤバイところあるから、幸運と耐久以外は軒並みB以上のプニキは割りと納得感あるステータスだと個人的に感じるな
仮に一流あるいは超一流に呼ばれたら敏捷以外プニキステになるのならば逆にヨーロッパではどんだけなの?と思ったけれどヨーロッパで更に強くなるであろうアルトリアと同格ならそりゃそうなりもするのかな?
互いに日本国内での暫定的な最高ステを見比べると日本ではやや不利?かもだけどヨーロッパなら互角というのにも納得できる感じする。兄貴は敏捷から+を抜いたよ
青王 ABBAA+A++
兄貴 ACABDB幸運はぶっちゃけ何してもD越えることは無さそうだから新宝具や新スキルの追加あるいはランクアップそして耐久と魔力が向上するのかなヨーロッパや地元兄貴
プニキとの差別化をスキルを含めた総合ステータスで行うのか、パラメーター内ですますのか
パラメーター内ですますならたぶん耐久が上がって、総合ステータスなら敏捷から+とったプニキのパラメーターになる
筋力A耐久B~B+敏捷A魔力B幸運D最初の7人の1人だからステのインフレに置いてかれるのはしゃーないわ
でもプニキも日本で召喚されてるわけだし、設定上ブリテン、アイルランド島での召喚したときはステ、宝具スキルはもっと強化されてるんじゃない?今思えばステが変動したプロトが稀な例になったな
まあ叔父貴やフィン、スカサハを見ればプロトのステが一番しっくりくるけど外面ばっかり塗り固めてくより中身をもっと詰め込んでほしいなというのが本音だったり
ホロウからの期待値上げ過ぎたなあという個人的な反省はあるけど…FGOからの参戦鯖ほぼ共通の問題だけど中身がコンシューマーゲームや小説出身と比べると描写量が少ないんだよね…
メインとして扱われていない人気がとんでもなくある脇役ってのが今の師匠の立ち位置だと考えているけど、章の主役なりラスボスなりイベントのメインなりで扱われなきゃあどうしても限界はあるね…
でも兄貴シリーズや叔父貴は割りと描写されているから、ケルトではフィンとスカサハぐらいなのかな描写少なくね?と言えるのとは言う、スカサハってfgo新規キャラでかなり出番を貰ってる方(第五章、2つの幕間、ギャグだが水着イベント)だと思うが。幕間とかでいくらでも掘り下げできたじゃんという。
>>312
ミスって、書いてる途中で送ってしまった。
とは言うけど、スカサハってfgo新規キャラでかなり出番を貰ってる方(第五章、2つの幕間、ギャグだが水着イベント)だと思うが。幕間とかでいくらでも掘り下げできたような。
まぁ、贅沢なのは承知だが、スカサハではなく兄貴をもうちょい盛ってくれないかなぁ。せめて、設定として存在する宝具(槍なら戦車、城、キャスターならマトリクス・オーダイン)だけでもどこかで出して欲しい。出番がある事と掘り下げられた事ってのはいうほど安易にイコールではないとは思う
まああくまでスカサハを見ての個人の所感だけど大神刻印の設定見るにバサクレスに勝ち目あるのって全ルーン同時使用による強力の際に宝具封印等の大神刻印の一部再現が出来るってことなのかな?
あと劇場版にしろリンクにしろルーンストーンはどこに収納してるんだろ>>303
このシーン
あれ、ゲイボルクって言ってね?って思ったw
まあ言ってたら最低でもハサン死/んでるんだけど>>315
いや、あれは一応北欧最高神に止められてるからそうそう発動できるものじゃないと思うが……
でも、ルーン使って宝具強化して12回別属性で倒すよりは現実的だと思うし、ランサー兄貴の戦い方自体まだ明らかになってないってことかなぁfigma兄貴届いてる人いるかな
兄貴関連の伝説であまり話題に上がらないクーリーの牛争い後、外国の姫さんを助けに行く話での武勇を載せるわ(見れば分かるが、ギリシャ神話とかの影響をモロに受けてると思われる)。
・投げた槍などが強力になり、また、必ず手元に戻る妙技を持つ。
・ありとあらゆる剣や槍を弾く巨人を妙技1発で仕留める
・戦車と雷鳴の妙技を使ったら、4000人もの雑兵が死亡。その後、将軍クラスの兵士も単独で虐〇しまくり、〇した人数は夜空に浮かぶ星の数に匹敵する。
・かなり強い王子と戦い、怒りの力で圧倒し生け捕りにする。
・不治癒の毒槍を持ちありとあらゆる武器を無効化する巨人と戦い、最初は苦戦するも2戦目で互角に争う。決着がつかず、ゲイボルグを使用し、唯一の弱点の鼻に命中し勝利(巨人がほぼ無敵な理由は、アキレスのように母親が幼少期に魔法の川で鼻以外を洗ったから)。
・7人の巨人相手に戦い、槍、剣により瞬〇。
・神様クラスの巨人を剣、投石器、戦車、槍を駆使して完勝(このとき、どんな人間や英雄でも持ち上げられないと言われる岩石を持ち上げ、投石として使用)。
・鉄でできた巨大な扉を槍や投石器で破壊。
・海岸にいた猫のような怪物の軍を、皆〇し。
・ドラゴンになった姫に襲われるも、力づくでねじ伏せる。
・地面に立ってる間は不死身の巨人(強さは神様クラス)を実力で圧倒するも、〇せないのでゲイボルグで勝利。クーフーリンについてはケルト版ヘラクレスというのをよく見るがまさにソレだな…
型月版は控えめに言っても随分なマイルド化されとるわ>>320
確かに不死身ってのはギリシャ神話っぽい。ケルト神話なら死なない体よりも傷つかない体の方がよくあるし。あいつら古代の価値観だと生まれ変われるし死なないっていうのはあんまりメリットじゃないものただまあ型月的には採用していない、でも良いと個人的には思う
ゲイボルクはやっぱり二回しか使っていないのが良いと思うんよID変わってるけど、>>319です。
>>320、>>324、>>326の質問にまとめて答えると、この話は1679年ごろの写本に載ってる兄貴の話らしい。一応海外では本が売られてるけど、日本で和訳されてるかは自分には分からない(でも、どっかのサイトでこの話を知ってそうなコメントを見たことある)。海外のCu ChulainnのWikipediaの下のほうにTexts in Translationというのがあって、その中にあるThe Pursuit of Gruaidh Ghriansholusがこの話なので、読みたい人はそれをクリックすればこの話を無料で読めるので読んでみて(ただ、当然文章は全て英語だし、この話はかなり長いから注意してね)。大雑把に話をいうと、海外(アフリカ)の姫様が自国を巨人に支配されてしまったので、海岸にいた兄貴に助けを求めるも、その巨人に結局連れ去られてしまう。巨人の一蹴りを食らってその姫を助けられなかった兄貴が、己の名誉にかけて姫を助けようとその国に乗り込むって感じかな。>>327
アフリカってのは珍しいな。後世にできた話だろうけどケルト神話がそっちまで広がるとはクーリーの牛争いも他神話の影響受けてるし、面白いよね神話事情
そういえばラスアンドラマCDで兄貴のトップサーヴァントが明言されたそうな>>319
サトクリフ版でちらっとこれに言及してた気もするな、巨人ボスラッシュといった感じで確かにギリシャ感強いね
というか敵の強さも結構エグいなこれ地面に立っている間不死身はギリシャにもいたな。問題はヘラクレスは持ち上げて絞め◯したっていう分かりやすい攻略だったが、ゲイボルグ使って倒したっていう理由になっているようでなってない倒し方だな。不死身をもヤれるってことなのか
ゲイボルグなら不死身でも倒せるんだよスゲー!みたいな扱いなのかも知れない
しかし鼻だけ無敵じゃない巨人というのもどういう洗い方されたのか気になるな>>333
沈めたときに呼吸できるように鼻だけ出しといたのでは?知られてない伝承とかエピソードを聞くとめっちゃワクワクしますわ
ケルト文化は詩人が遺した話が多いからこれから発掘といかないのが悲しいけど
海外の逸話とかが日本語に訳されると嬉しいな新しいDLCで紋様の全貌が明らかになったね
fgoと合わせると上半身がすごい事になりそう何となく犬や狼のように見えたな右の胸の文様
あれ神性の証なのだろうけど、オルタニキだと紋様変わっているのは
神性が下がっている理由なのかな、本当のバサカだと逆に増えたりするのだろうかえ?なんか新しい情報出たの?
最近だとテラ新衣装、なんかドラマCDでトップサーヴァント明言、後は強化クエかな、上での逸話は日本では出回ってない話やな、図書館行って調べたけど見つからなかった
え?兄貴トップサーヴァントだったの!?
え?なんのドラマCD?てっきりトップではないんだろうなあと諦めてたよ
嬉しいが唐突だなw
というか兄貴は作中外での名言が多過ぎますな>>337
オルタニキの模様はメイヴのトリケトラかな。ちょっと違うけどたぶんメイヴ由来かなとエクストラアニメのドラマCDで明言されたとは聞いたな、持ってないから伝聞で、申し訳ないが
HF漫画の単行本で兄貴出てきたが、兄貴探知能力高いなあ、そういうスキルも無いのに色々と見抜けるのはスキル外の実略故かこれ?ルーンの応用じゃね?
補助系として規格外だしアレ本人の発言併せると
判明してる限りアーチャーとアサシン除く基本五クラスに適合できる
説明不要の因果逆転、権能一歩手前のゲイボルク
ソロサーヴァント枠の召喚でトップ鯖のイスカンダルやアルテラと戦ってピンピンしてる(本人のサブストーリーではない)
原典では一つの神話体系の頂点にいる英雄
これでトップ鯖になれないとちょっとトップ鯖のハードル高すぎるって話だからね
ジャンヌやカール大帝みたいにクラスの特殊性で選抜された面子はともかく3周年ピックアップでキャスニキの宝具もあげられたし、
石割りまくってようやくオルタニキお迎えできた・・・嬉しい…!
兄貴の愛し愛された女性陣もFGOに来てくれたらカオスになるだろうけど見てみたい
エメル姫と兄貴のイチャイチャが見てみたい槍兄貴はまともに全18の原初のルーン利用するだけでまだまだ上見れるからなぁ。サボってるから。
サボってんのは書き手であって本人は使うときは使ってる
バサカと戦うことになれば宝具と組み合わせるしライダーと戦うことになれば魔眼対策に使う
性格上の問題とか言われてるけどそこはそれこれはこれと一線引けてる印象>>349
残念ながらめんどくさいから使わない設定がFGOで追加されてしまっているから兄貴側の問題になってしまってるんだよなぁ。
まぁ、本気出せばまだまだ強いってことだ。何が残念ながらかは知らんけど
性格上そうでも必要なときは使うという話ってこと
実際少ないながらも探索や防御で使う場面は本編にも普通にあったでしょ?必要も無いのにルーンの補助使う必要も薄いしね
普通に攻撃してもダメージが通らないとか、相手が避けられない大火力使って来た時とか
戦闘外の索敵、隠密とか使う時はしっかり使ってるようだし最近自分の中で、クーフーリン最終形態の変身のイメージがブロリーになりつつある
叫ぶし、筋肉盛り上がるし、何故かでっかくなるし怒り狂うと手に負えないことから、自分はハルクをイメージしてた。海外のゲームでクーフーリンが変身した時に、プレイヤーから「ハルクじゃね?」と言われてたからかもしれんが。
そういや、水着イベントでメイヴを助ける兄貴が凄く良いと思ったのは、自分だけだろうか?因縁キャラとどうこうやるよりまず先にもっと関係を描くべき愛した女がいるだろうになあって正直思う
多分スカサハのこと言ってると思うから、それを前提に言うけど、個人的には兄貴とスカサハを描かなくてもう良いんじゃないかと思ってる。そもそも、HAから兄貴とスカサハとの対決をずっと楽しみにしてたのに、最初の幕間でギャグ風にされたことでかなり萎えてるのに、そっから兄貴とスカサハ関連で良いなと思えるものがあまり無い(強いて言えば、スカサハの二番目の幕間は良いかもしれん)。このスレでも全く話題に挙がらなかったテラリンの槍兄貴とスカサハの対決を楽しみにしてたが、自分としては可もなく不可もない感じで物足りなかった。第二部第二章でアイフェが出て何か掘り下げするのかな?と思ったが、そんなこともなかった。こんな感じで、兄貴とスカサハを描くタイミングを逃してる感じがするんだよね(ライターもスカサハの扱いに困ってる感じがするし)。
あと、これはスカサハ好きには申し訳ないが、スカサハと絡んでも兄貴にとって良かったことが今のところ少なすぎる。逆に、メイヴのような関係者と絡んだ方が兄貴のためになるんじゃないかなと思う(例えば、表で、水着メイヴに協力する兄貴格好良かったというコメントがあって、兄貴の魅力が伝わってんだなぁ、と嬉しかった)。こんな感じでエウェル姫、アイフェ、モリガン、コナルのようなキャラを出して、兄貴を掘り下げつつ彼らとの魅力的な関係を描いた方が兄貴の人気向上に繋がって望ましいと個人的には思う。
勿論、あくまでスカサハより兄貴の方がずっと好きな自分としては「何が兄貴にとって良いのかな」と考えた結果、上記のような意見を持ってるだけで、兄貴とスカサハの両方が好きな人が兄貴とスカサハの掘り下げを望むのは分かるよ(自分だって、兄貴対スカサハで面白いのをやってくれるなら大歓迎)。ただ、今の感じだとその望みが薄くてね。今後、兄貴とスカサハが絡むかどうかも分からんし。
めっちゃ長くなってしまった。申し訳ない。掘り下げつつ魅力的な関係をというなら〇〇はダメで△△ならっていうのは違うと思う
正直現状で書けてないなら対象が変わろうとも第二第三とループされるだけさろうし
まあスカサハとはもうタイミングを逃してるっていうのは同意だけど
印象が付いちゃってるよなあまあ時期逃した感は否めないけどそれはそれで残念だねえ
現状でろくな絡みがないのが事実ではあるけどもうないと断ずるには後ろ髪を引かれる師匠と兄貴の関係は今のところはつかず離れずみたいな感じで
行くつもりかなぁって思っている
コンラ実装されればまた師匠の別側面も見れるかなぁっては思ってる
あとは兄貴の3人の恋人実装で一波乱ありそう感
実装されるとしたら
オイフェ→キャスター、ライダー、 モリガン→ランサー、キャスター、ライダー
の適性があるかなーって思うけどエメル姫が浮かばない…まあこじ付けでなんだって行けるんじゃない、今はもう
既にえ?そいつがサーヴァント?ってキャラなんてわんさかいるし
ただそれはそれとして出たとしてそんなにコントロールできるのかっていう心配ルーンに関してはSNで使ってるんだからめんどくさいけど使うべき場面ではきちんと使うって認識で良いのでは?
エメル姫はバーサーカーじゃない?
エメル姫は逸話的に素で真名看破持ってそう
イチャイチャしてるとこ見たいなーっていう夫婦萌えの自分と
いや兄貴はいい女と縁が無いからこそのホロウや5章だし…っていう自分が殴り合いして困る>>363
いい女と縁がないって色々理由があって別れる、本懐を遂げられないってことだからチャイチャイくらいはいいんでね
メイルとの本懐って普通の夫婦として生涯添い遂げることだろうし、互い死後だしカルデアにいる時間なんて瞬きの間なんだし>>359
親父がドルイド魔術使えたらしいしキャスターでいいんじゃない?
まあ普通に戦う程度ならできそうだし。アルスターで一番足速い女性として張り合うくらいだしエメル姫は神秘的というか謎な存在ではあるよな
父親がバケモノレベルの軍隊を保有しているのを分かって、兄貴にそれらを倒せる程の実力を身につけてこいと啖呵きってみせるし。
その後の結婚生活で親友や息子を殺した兄貴が最後のメイヴ戦行こうとすると誇りよりもと大事なものがあると主張するという……
裁縫や美声という良き淑女でありながら、予知能力らしきものも持つし、神様を気迫だけで殺しかけるし。
死後のサーヴァントとしての性格が読めん。エメル姫の「帰れる場所系ヒロイン」というが凄い好み。
メイヴやスカサハばかり取沙汰されるから、そろそろ本妻にも出番を…。
シグブリュとかオジネフェとか見ていると、「仲睦まじい夫婦」っていいなぁと。今日ExtraのドラマCD聴いたんだが、呂布の軍神五兵を防ぐとこなんだけど、これ普通に四肢の浅瀬で筋力耐久ブーストして弾いてね?
なんか色んなスレでルーンの結界で防いだとか書き込まれてるけど
いやまぁ兄貴の雄叫びと効果音しかないから断定はできないけどメタ的なゲーム仕様は置いといて
アトゴウラというもの自体には特に効力はないけどな、兄貴も言ってたように自分に対するバフはまるでなくで今からお前を最速最高の一撃で仕留めに行くからルーン使いであるならばお前も応えろよな?っていう陣でしかないからこそホロウのあの名シーンに繋がってる感あるよね
ルーン全開で宝具も防げるっていう情報もあったのもあるしね
四肢の浅瀬、張らせてもらうッ!!って発言のあと(雄叫びと効果音しかないからよく分からんけど)軍神五兵を弾いてるので、Extraではゲーム効果に限らず、ブースト効果はあるんだろう
もしくは元々そういう使い方も出来るけど、バゼットとの一騎打ちじゃ必要なかったからやらなかったのかバゼットさんとの戦いで余力を残していたなんて考えたくもないなあ
>>373
ブーストかけようがフラガラックはどうしようもないし、そもそも余力もなにもバゼット倒すだけならいくらでもやりようはあるしな
倒す以外にも目的があるから四肢の浅瀬を一騎打ちの申し込みに使って、使わなくても勝てる相手というか使ったら確実に死ぬのにゲイボルク使ったわけでそれこそフラガラックは切り札以外には反応しないからルーン魔術なり普通に真名解放しないて戦うだけで人間であるバゼットに勝てる要素なんてなくなるからな
そのワンチャンスしかないのもランサーは承知の上でそれに応じて使っただけで軽口で挨拶を交わしながら深くは突っ込まず仕事をこなしつつ、事情は察して暖かく見守る。相変わらず人付き合いが良すぎる大英雄だ……
書いてて思ったけど、スカサハ、メイヴ、バゼットみたいな近い関係でも兄貴は一歩後ろから見守るスタンスが多いような気がする。
頼れるライバル兄貴感が完成されすぎていて、メインにできない(味方側として強くできない)とかだったら残念だな。
兄貴の良いところが機会を潰してるって事だから……いやメイヴはちゃうやろ
ただの因縁でめんどくさいとは思ってもそれ以上はないだろ親友と闘う理由になるわ国を滅ぼそうとしてくるわ自分の死因だわでむしろ今の距離感ですら異常なレベルに近いよねメイヴちゃんと兄貴
ケルトそして兄貴とメイヴちゃんじゃなかったら精神を心配されかねない過去をいちいち引きずらないのは兄貴らしいけど
逆に何の前触れも感慨もなく一刺ししてもそれはそれでおかしくもないと思ったりもする
まあそんな血生臭い描写は年齢制限があったSNやホロウの頃ならまだしも今はしそうもないけど>>380
って思ったけど好みじゃなくてそれがいくらメイヴでも女である以上は自分の意志で手は下さないか、兄貴は
ゲッシュでもなければ禁戒でもないけどそれがクーフーリンとしての在り方だしな兄貴はどこまでも自分の信条の味方だもんね
スカサハは兄貴の女の一人のはずなのに一切そう見えない
二人とも絵師に人気なのにカップリングの絵が全然ないしエウェル以外はまあ男女の関係としてはどっこいどっこいだろうし
投げボルクって生前に実戦で使用したことないのかな?
生前ゲイボルクを使ったのはフェルディアとコンラのふたりのみで、描写的に使ったのは刺しボルクみたいだし>>383
何より公式がそれを描こうとしてないからな
内心は一直線なクセに師としての体裁を気にして表に出そうとしないスカサハになぜか一歩引いて関わりを避けてる風で書かれる兄貴
スカサハのスタンスはまだ弄らしいといえなくもないけど兄貴のスタンスは中途半端に思える
てか正直こんな波風のない二人の描写をされるとは思わなんだ兄貴としてはむしろ自分の女のはずなのに一歩引くというのが特別なんじゃないかな?
単純な好き嫌いで終わらせるには二人には未練とか色々な出来事が積み重なりすぎてるしねマイルームの四人の女って一律に「妻・恋人」って意味なんかな
「特別な存在」ではあるんだろうけど四人全員恋人もしくは妻ですっていう感じが自分はあんまりしないのは死の女神(モリガン)にほぼノータッチで子供も作ったアイフェにもほとんど言及しないからかなあ
それを言うと正妻についてもほとんど何も言わない(というか型月ではなんと表記するのか(エマー?エメル?エウェル?)すら不明)んだけどさ
兄貴の「姫さん」呼びはすごく好きだし兄貴らしいと思うんだけど
スカサハに一歩線を引いてる描写が多いのって「四人の女」の描写・言及が無いからって気がするよ
正妻と子供作った女、死の女神(クー・フーリンの死をカラスの姿で看取った説も)への掘り下げ無しにスカサハを恋人扱い描写ガンガン入れてくのはバランスが悪い
そんでFGOの形式だと登場してないキャラの話、しかも三人分もやってる余裕はないだろうし
コンラとかが実装されれば変わってくるのかなサーヴァントは戦いを通して人生観を見せるって感じだしそれぞれに担当みたいのが割り振られて設定されてるのかな
兄貴は義理と信条だけど>>389
途中送信しちゃった
義理と信条だけど、戦いを通して愛の形を見せるなら別のキャラを使うみたいな決まりがあるのかも一歩引くというそも関わりを避けてるように見えるのが残念
ようやくというかせっかくの共演なのに生前、2000年前ならともかく今は状況が違うからね
スカサハが兄貴に求めるのは人としての死で女として愛してもらうことなんて求めてない
カルデアの召喚されてる以上は人理の守護が最優先だから殺し愛とかしてる場合じゃないし、兄貴は元々死者でギルやジャンヌと同じく現世の事柄からは一歩引くスタンスだしね別に過去だろうと今だろうとやること変わってないけどな
そもそも過去に未練がない兄貴が悔いはあるって程度には思い入れがあってセリフで甲斐性を見せれれば〜ってフラグも立ててたから尚今の状態が残念と思ってねAZOコラボ復刻ということでプリヤコラボも復刻に希望が持てて
魔法少女?メイヴちゃんも見れるのか(コラボイベ未参加)
魔法淑女エメル姫が見てみたい。奥様は魔法少女でもええんやで。>スカサハが兄貴に求めるのは人としての死で女として愛してもらうことなんて求めてない
原典は詳しくないけど型月で出た中では元より一貫として兄貴に死を求めてるってだけで変わらないと思うけどな
というか愛してもらうとかどこの時間軸のスカサハさん?って感じだが
影の国→兄貴に殺してほしかったがまだまだ若いから無理だなー
現在→やっぱり兄貴に殺してほしいけど死/んでしまったあいつには無理だろうなー
求めながらも自己完結してる非常にめんどくさい感じだけど惚れた相手のソレなら兄貴は嫌いじゃないはずなんだよなあw無理難題に対してああだこうだ言いながらも結局は手を差し伸べる(自分好みのイイ女に限り)な印象、兄貴って
>>7
邪ンヌからアロハ着てもいないのに「魂がアロハ」とまで言わせたからな
いつでもいいから霊衣待ってるよルーンは隠密や探索で使用したり、アルトリア曰く全身にルーンの守りを帯びているとのことかは戦闘時には耐性強化に使用したり状況によっては結界を貼ったりと直接攻撃以外だとかなり活用している
直接攻撃ではヘラクレスみたいなルーンなしだと攻撃が通らない敵ともかく、大抵は神速の槍捌きとゲイボルクで戦った方が効率的かつ手っ取り早いから使用しない
あと兄貴が不遇なところって対等以上の敵と決着つくまで全力で戦ったことがほぼない事だと思う(しかも詳細な描写ありだと皆無)。そういう意味では呂布対兄貴は割とマジで念願叶いかけてたよね
apo原作でジャンヌが空中庭園を見た際に「城の宝具といえば思い浮かぶのはネブカドネザルかクーフーリン」って言ってたけど兄貴の城ってそんなに有名な代物なんだろうか
東出さんの原作ファンサービスだとは思う
成田さんもやるタイプ>>400
クーフーリンの城っていう観光名所(名所?)があるからな。一応それなりに有名なのかもしれん部下s「お願いですお城投げてください」
兄貴「仕事帰りで疲れてるから今日はやらないぞー」
エメル姫「お城を投げてるカッコイイ旦那様が見てみたいです♡」
兄貴「姫さんの頼みならしょうがないな~♡」(城ポーイ)
みたいなのをどこかで見たけどだいたいこんな感じだっけか?
パールヴァティーみたいに旦那から武具とか借りる形で
実装されてもええんやで、エメル姫剣ディルきたしライダー兄貴やクラスは分からんけど城兄貴とかもきていいんやで
ストーリーとかまああんまり期待しないけど設定だけでもとにかく見たいセイバーディルの強さ(設定上)によっては兄貴やフィンの強さもなんとなく変わってくる感じだよね
>>404
というかそもそも戦車と城って知名度マックスで槍兄貴についてくるものだったんだよね……
たぶんFGOでも今後のどんなFateでも見られないと思うけど知名度マックスフル装備全力ステータスの兄貴とか見てみたかったなあ兄貴は槍や戦車が強すぎるんだよなぁ
普段使ってる槍で軍勢をなぎ払うわ、剣は神器レベルだわ、ガチ神馬を引き連れる御者の相棒とか、それらを格下にする最強のゲイ・ボルグだとか。
これで兄貴の適応力高い性格だと、味方として逆に扱いづらすぎる。敵はオルタでやったし、同等の敵だして神話大戦ぐらいしか方法が……まあ強過ぎるっていうてもチート級なんてもうゴロゴロいるし別にええやん?
兄貴ファンだし兄貴は強いとも思ってるけどその上でこの期に及んでチート過ぎるとはとても言えない環境じゃないかと思う
兄貴って大英雄にしてはステが低すぎるし、剣才も無かったことにされるし、ルーンも面倒くさくて使わない扱いされるし、本当に大英雄として描写する気があるのか疑問に思うレベルなんだが
ケルトの最強もスカサハみたいだしオルタニキ除くとしても若兄貴は普通に大英雄ステだしケルトの英雄がルーン使うのがおかしいのを無視するにしても必要なら使ってるし剣も本人いわく普通に使えるのを無視して文句言わないで…
若兄貴はパラレルだし、フィンやディルの劣化ステにしか見えないんだけど。
実際に物語に登場した「サーヴァント・ランサー」というキャラは中堅脇役って立ち位置で動かす前提で作られたキャラだからね
ボス役のヘラクレスや主役のアルトリアより格落ちになるのは仕方ない
で、後シリーズで登場する大英雄、各神話や伝説の主役級達はヘラクレスやアルトリア、中にはギルガメッシュ達と同じ物語の立ち位置で動かす前提でキャラ設定するからどうしても兄貴がショボく見える
新作で新キャラ差し置いて既存作品の中堅脇役の強さだけもってボス役とかきのこじゃなくても進んでやろうとする人はいないだろうし
まあだからこそ派生キャラがアルトリアに次ぐ数登場してるんだろうけど>>410
まあ盛る気は無いんだろうなあって感じはするな
とっととスカサハとの決着でもるけてくれれば印象も変わるかもだけど強さが中堅なら中堅でも別に構わない
自分が兄貴好きになったのは強いからじゃなく性格だから
でもきのこが
「知名度マックスなら城と戦車がつく」
「イギリスとアイルランドの国境でアルトリアと戦ったらどっちの国境越えるたびに強い方が変わる(=アイルランドでならアルトリアより強い」
「メドゥーサには魔眼対策もできるしクーフーリンは怪物退治の伝説持ちなので圧倒的有利」
「ヘラクレスにはルーンで宝具ランク上げられるのでワンチャン勝機あり」
「セイバールートのギルはクーフーリンに半日粘られてその回復に時間がかかった」
「刺しボルグは権能一歩手前」
とかとか盛ってきたからね
なぜかいつもストーリーの外で盛ってストーリーの中では刺しボルグ当たらないネタ繰り返してくれてるけどね>>415
いや中堅は無い、一体どこをどう見たらそうなるのか・・・基本描写からしてすごいことしかやって無いやろ
剣才の部分と下げられてるとこ基本ないし、EXTELLAだとステ基準が凛マスターでスキルランクも元に戻ってたはずだし中堅というか有能キャラだよね。
忠義と誇りと名誉を大事にするから、非道なこともやると同時に、相手の誇りも尊重する。しかもギルのような最強格にも渡り合えるし程度には最低限強いし、場の空気も読めるし、ノリもいい(ギャグ向けだが)。
でもどんな場面でも盛り上げられるからこそ、全盛期の設定の強さを出すとチートになってしまう。兄貴をメインの相棒(味方)のイベントがあれば別だけど、FGOとか外伝とかでそれが出来るかどうか……とりあえず小出しにした以上はオルタやらドルイドとか変化球じゃなくていい加減正当なものを出してくれよと思う
テラでもトップ鯖以下の扱いだしきのこの中では強鯖ではないんだろうなと思うわ
ステも修正しないし冬木の弱体化した能力がいつのまにか標準になってるし、いい加減大英雄扱いしないならしないでハッキリ明言して欲しいと思う
5章なんかわざわざ聖杯で強化しないと槍は当たりませんよと言われてるみたいで気分悪いわ剣才ない分槍の能力はすごいのかと思いきや、マスター差とはいえディルに負けるからな
今ではそのマスターの影響のせいで弱体化してるという設定も消えてるし、きのこはもうスカサハや他のケルト鯖を盛って兄貴はこのまま放置するんだろうなステだけ見るとケルトの中でも下位クラスだからな
燃費が良いとかいう利点も全く描写されないし
型月ではアイルランドの中でも中堅レベルだというならまだ納得できるんだが
大英雄クラスならせめてステぐらいどうにかしろと思った>>421
細かく言うと単純な火力勝負な。ディルムッドがマスターの差で勝ってるのはステータス修正しないのはメタ的な意味で対のライバル枠がエミヤだからだと思う
あっちはどうやっても基礎ステータス面では盛ること無理だし正直エミヤがライバルの時点で大幅に格を落としてると思う
エミヤって本来大英雄相手には辛うじて勝機を見出せる程度の実力のはずなのにな>>424
それはあるか?戦闘においてライバルになってるとこなんてなくね?エミヤはオルタの方ですら兄貴に対抗意識がある
何かで対抗も拮抗もしてるわけでも無しに敢えていうならイメージカラー?
なんかライバルとか二次の逆輸入的な感じしかしない>>415
テラのドラマCDだっけ?トップ鯖扱いになってたっていう相変わらずの大多数があずかり知らぬところでのひっそり盛りっていうこの微妙さね剣ディルの強さやべーな
完全に兄貴を超えてるわ
これはもうケルト最強格からは完全に引き摺り下ろしたとみていいんですかねきのこ先生でも剣ディルじゃどうやってもゲイボルク回避できねえし…
でもまあディルが強いなら強いでいいんじゃねえの?それはそれで
ケルト系だからって兄貴がどうだから○○は~なんてそんな窮屈なのは下らないしつまらない型月ではケルトで最強名乗るにはまずスカサハ超えられなきゃ話にならんしな
別にディルが強いのは文句ないよ
相対的に兄貴がショボ過ぎると思っただけで兄貴のステってやっぱりショボいと剣ディルで実感できたわ
ステータスなんて幸運以外ほぼ飾り同然だし
なんだろ、ヘルシングで例えるなら本来ならば兄貴は最強主人公であるアーカードの旦那の様な隔絶した強さで、
フィンやディルって伊達男とかバレンタイン兄弟のような各々特色ある優秀な戦士って感じ。ギャーギャー騒いでんのは寧ろ兄貴を何が何でも貶めたいように見えるわ
剣ディルのステータス見たけどフェルグス以下じゃねえか
ただ設定ではとか言って貶したいだけ過ぎるフィンと剣ディルはステがちゃんとしてる、ただいうなら宝具がもう一歩二歩
やはり欧州兄貴か術フィンなのか叔父貴 AABECA++
ディル B+BADEA
フィン B+BA+CCB+
若兄貴 ACA+BDB
兄貴全然劣ってなくね?兄貴だけでなくエミヤとかディルとかフィンとか色んなキャラを憶測で勝手に下げるのは現状を悲しむ兄貴ファンであろうと単に兄貴を蔑みたいだけであろうとムカっとくるわ
ステが低過ぎるのは事実だけどな
精神性で若い頃よりステが下がるとか意味わからんステータス低下してるのはマスターの質と相性の差
初期のランサーはTRPG的ノリの数値の問題でセイバーより低くなるのに、未だにそれをそのまま使ってるからまぁドウシテモ低くなるよね
兄貴とプニキのパラメーターは既存作品からのコピペでマスター差がかなりあるし、年齢による差異で明言されてるのは敏捷の+のみだからマスターがまともなら最低でも+とったプニキのパラメーターになはなると思うんだけどね
フェルグス普通に上位クラスだろうに引っ張ってきてそれ以下だかどうとかいうのも何を不用意に飛び火させてんだっていうか
貶してるやつと大差ない
>>448
手抜き感というかちょっとテコ入れしてくれれば済むだろうに
少なくとも今の鯖は魔力が〜知名度が〜とかまず考慮されて作られてないだろうし凛マスターの月でも大してステの変化なかったんで
マスターや知名度とかもう関係ないだろ麻婆がマスターの時はステが幾分か下がるとされておりながら、知名度による弱体化がない月の聖杯戦争で凜がマスターでほとんどステが変わってない時点で矛盾はしてるんだよな
単に魔力が足りないのか、兄貴が弱体化してる別の要因があるのか分からないけど、今回の剣ディルみたいに盛られる可能性は十分あると思う弱体化はないでも増すものもない(他の鯖の宝具等を見ても)
正直月の状態っていまいち不透明物語の立ち位置的にはExtraもSNも似たようなもんだし
物語の核心に迫るキャラでもないし、強キャラではあるけど覚者や三倍ガウェインのような破格の存在でもない
あとゲームシステム的にパラメーターの重要度が違うってのもあったんだろうラスボスとして出てきたオニキがえぐい強さで出て来たし
メイン張る時が来たら凄い性能でくるでしょう。ただでさえフラグ建っているしFGOにおいては☆3ニキズはずっとお世話になりっぱなしだなぁ
ガチャでも配布でもレアリティ昇格あるならテラリンクみたいな
全体ゲイボルグ来てほしい
ジャンヌ・オルタが配布鯖になったから、そのうちオルタニキも
配布で来てくれてもいいんだよ…
全国のオルタニキファンとメイヴちゃんが待ってるはず>>449
スキルと合わせて差別化するならパラメーターは敏捷から+とったパラメーター(ACABD)でパラメーターで差別的するならExtraのパラメーターと合わせて辺りをあげてAAABDって感じか>>452
オルタな兄貴がやってたようにゲイボルグ連発してりゃ幸運高かろうが避けようがない訳だし
普通の奴は前から燃費良いって言われてたからね
真面目にマスターやる気のある人がつくだけで大分違うんじゃなかろうか
でも本気でそんな戦法取ったらエグイ結果になって作品成立し無さそう>>458
5章の対ラーマ戦でラーマが「お前のその力は与えられたものじゃない 鍛えて手に入れたものだ(意訳)」的な事言ってたから少なくともその時点では聖杯使ってないと思うんだけどななんで剣才がないことにしたのか
槍が最強クラスの割にはステも低過ぎるし>>462
剣才はあくまで叔父貴目線だし、本人は剣も使えるしセイバーでも呼べるって言ってるからセイバー兄貴も間違いなく強いと思うけどねぇ
槍ニキのステータスは単に流用しただけなんじゃないかと
もしかしたら理由があるのかもしれんけど、この人謎が多過ぎるから(術ニキ関連、特異点F、2004年の聖杯戦争)今は何とも言えないね
謎が解明されるまで長そうだから兄貴ファンとして歯がゆい部分はあるけど、今後出番は必ず来るだろうからそれまで待つよ仮に理由があるとしても言い方が悪いなって思う
原典でなく作品内で剣でも弓でも戦車でもなんでもござれってしといて真逆なことをまさかの身内に言わせるって何なんだってちょっとくらい踏み留まれば違和感を感じそうなもんだけどそうでもないのかな
残念なことだけど普段からそこまで考えてはくれてないのかねえあのイベントは言っちゃ悪いがまだシナリオに力を入れてなかった時代のものだしね…
今はそういった細部にも出来る限り気を配ってくれているから、あのイベントのライターも反省してくれてると信じたい所
というわけでセイバー兄貴はよライダー兄貴はゲイボルクの真名解放封印されるのかな
短期的なもの戦略だと真バサカニキの能力が一番気になるそもそもランサーの時点で地元だとゲイボルグと城と戦車で3つ宝具持ってこれる火力鯖だしな兄貴。
宝具を持ってきやすいライダーだとアキレウスみたいに盾とか持ち込んで宝具祭りになるかも。
バサカは逆にゲイボルグ一本で狂化した肉体と魔眼あたりで暴れまくって会話不能ってイメージあ、いいなそれ格好いいね
城と戦車の他には何持ってくるかな
バサカニキは戦闘の時だけ一気に巨大化するブースト方式でも格好良いかも
これを戦車の後ろに乗っけてたレーグは肝が据わってるよな剣才がないからすぐ槍に鞍替えしたと叔父貴が言ってたんだが、型月時空だとそうなのかな?よりによって叔父貴に言わせるとか……
まぁ愚痴ってもしゃあないし改訂されるの待ちつつ兄貴の活躍を望もう
といってもFGO二部だと出番難しそうだな、六章が地域近いけど、後は三部期待かな…?>>470
プニキがフラグメンツ2巻で封印されてるゲイボルク見ながら幾多の戦場で用いた武器って独白
オニキのマテリアルでも無敵の魔槍術で勇名を馳せたと記載
テラリンでも兄貴が槍以外の武器も相応に使えるけど槍が一番合ってるからわざわざ他の武器を使う必要はないと発言
以上のことから型月世界だと非常時でもなければ基本槍で戦ってたみたいアタラクシアではゲイボルクは強敵用だったのに完全に無かったことにされたんだな
クルージーンとかの武器も無かったことに
もはやそっくりさんレベルだろこれ正直一振りで丘を三つも切り裂く叔父貴の目に敵う剣才なんてセイバークラスでもごく一部しかいないよ
どう考えてもジルやカエサル、デオンたちは才能ない扱いになる剣才ないだけなら兎も角槍に鞍替えとまで言ってるせいで本当に才能無かったみたいな感じになってるんだが
そら生前の兄貴視点で知ってる一番の剣士が叔父貴だからだろ
どちらにしろ基準が大きくずれてる>>474
そのフェルグスがカラドボルグで三つの丘を切り裂いた逸話は確かにあるが、兄貴も似たようなことしている。
その逸話持ち出すのなら、自分と同じことが出来るのに、叔父貴のお眼鏡にかなわないのは尚更変だろう。
元々兄貴は普段からクルージーンを手にバッサバッサと一騎当千の如く敵を斬りまくり、死体の山築くほどの剣士なのだから、剣才が無いは土台無理がある。剣自体も国の象徴に用いられる程の代物だしね。>>478
クー・フーリンの最後の時とか一応投げっぽい効果出てる
詩人「槍よこせよ。よこさないと名誉貶めてやんよ」
兄貴「おらよ(投げた槍が敵陣で暴れまくる」
ってあれ剣才云々は実際がどうかは関係なくわざわざsageるようなことを書く必要ないしキャラに言わせる必要もないよねってのが
例えば兄貴が剣才を既に見せていたりセイバーとして活躍したうえで奴に剣才はないって言われたならこいつはどんな化け物なんだ…!?と驚かれるけど互いの剣の実力わからない状態で(アガルタでようやく全力見れたけど)言われても言った側が言われた側の蓋にしかならないもんね
決していいことではないけど型月というかきのこは既にある設定から前触れも整合性もなくガラッと方向転換してくることも珍しくないからそれに期待かな
剣才云々は>>484
本来のバーサーカーの姿とは違うってマテにあるね兄貴の怒りをぶつけるほどの相手って原典に候補いる?
パッと思い浮かぶのはメイヴと姫さんの父親のフォルガルだな。
でも二人とも謀略と裏切りと約束の反故をしまくった結果だから、人柄を憎むってのは兄貴にはあんまりないことなのかもな。
怒りってのも感覚的には戦場の興奮みたいなもんで(実際変身の描写は誇り高い戦いの興奮で起きている)、戦う前後は普通に酒を飲み交わして笑う。んで戦うときは全力で雄叫びをあげる。うーん、このケルト脳兄貴が怒るほど強くなる体質で
例えば
・鮭跳びの秘術でなければ超えられない橋を超えられない時に煽られてキレて飛び越える
・試練の連続で疲れ果てても他の勇姿が乗り越えたのに(乗り越えてない)のに自分だけ出来ない怒りで復活
・幼年組がメイヴに虐殺された時には怒りで怪物になって虐殺返し
・フェルディア相手に不利な時、レーグに頼んで煽られた怒りのゲイボルクで逆転
辺りが有名やな、煽られると普通に怒る。その他の伝承でもキレてからのパワーアップで逆転する事もままある兄貴が好きでケルトについての辞典買ってみたらやっぱり女とのエピソードが取り上げられてますね…
正妻がいながら師匠の姉妹と娘に手を出すとは…オイフェ達の時はまだ結婚してないから(震え声)
え、結婚後も浮気してた?うん。
真面目な話、戦いに勝って戦利品の女を抱くのはケルトの嗜みだからね。価値観の違いである影の国の女王姉妹
その娘
妖精界の女神
幼年組からの幼なじみ
英雄になった後ファンとなった貴族の娘……姫さんと婚約した後でも女絡みは尽きませんね兄貴。
ただモルガンみたいな言い寄ってきて付き合う形でも、大体女性関係はそこそこ良好に終わらせてるんだな。もちろんエメル姫を一番に立てつつ
ホンマに最後まで関わらなかったのはメイヴだけ。ま、本人の自業自得ではあるんだけどな勝利のコナルの奥さんだっけ、幼馴染
恋愛感情というよりも頭の上がらない姉みたいな感じに見えたけども「レンダウィルの言うことなら聞くでしょうから」みたいなことを
姫さんが言ってた気がするが、なんだかちょっと寂しいセリフだなぁ>>493
フェルディアとコンラの決闘で大切な人を失った後で、また1人でメイヴと戦う(そして死を予感している)ことに泣いた時の台詞だから余計悲しい。
結婚したかったら名誉を持ってこいと啖呵きれる姫さんが、誇りよりも愛を欲しがったシーン
兄貴はそこで姫さんを優先出来なかったから甲斐性なしって思ってんのかなぁ兄貴本人は満足して駆け抜けたかも知れないけど、スカサハを殺し損ねたりエメル姫置いて死んだからね。
そこは未練かも知れない未練はないが無念はあったと過去を振り返り一つの悔いとしたスカサハに最期を与えれなかったこと
兄貴のキャラ性とそういう背景があったからこそようやくの競演に期待値が上限突破しちゃったんだけどねえ
今からでもいいからもっと二人を密に描いてくれよおっと兄貴のヒロインといえばレーグ(♂)を忘れてもらっちゃ困るぜ!
いや男だけどめっちゃヒロイン力強いんだよなレーグ…、牛獲りでもずっと一緒に戦っているし、最期も一緒に死にに行ってるし
>>496
スカサハと兄貴に関してはちゃんと何処かで決着付けてもらいたいねぇ炎の戦士での最期のキスは控えめに言ってもヒロインすねレーグ
兄貴がライダーになったらレーグも一緒に来てくれるかな
兄貴とレーグ、マハとセングレンが組んでこその最強チームだしそういう別クラスでの姿をもっと見られると思ったけど兄貴以外でもそんなにないよな
まあ狂・術できてる兄貴は多い方だけど変化球仕様だしアルトリアとか正規の別クラスが殆どおらんからな
ディルとかキャスニキ、書文先生くらいかキャスターもあれドルイドだし正規とは違くない
一応型月だとルーンマスターが正規でしょ原典だとドルイドの魔術も得意だからそこまで違和感無かったけどね
魔術使える英雄って世界的に見てもかなり珍しいよね流れ全く関係なくて申し訳ないが、高難易度俵さん兄貴疑似単騎でクリア出来た
疑似単騎自体やったことなかったから手間取ったけど今はただひたすらに嬉しい>>502
仮初めで真のドルイドではないってあるね。そもそもドルイドは神官だし、原典のクー・フーリンもドルイドの魔術と言うより、超能力だよ。
碑文刻んで足止めとかもしているけど、それは確かにルーンマスターの領分。クー・フーリンの時代、本来ルーン文字は無いけど。オガム文字やね
碑文での足止めやゲッシュはこれ
ケルト神話勢よりもガウェインとかロビンの方がケルト要素濃いよなあ…クーフーリンどっちかというと北欧よりイギリスの島の方が繋がりあると思うんだよねぇ
まあ外国の影の武術と魔術で強さ発揮してるからケルト要素少なくてもおかしくはない。クルージンがエリンの至宝だったり、ルー由来の変身はランサーでは使わないし
神話の人物は何度も逸話が加わっていくからね。
ヘラクレスとかも古代にまとめられる前は逸話が変化しまくりだし(12の試練は最初は10だった)
ただ古くからあると言われてる怪物への恐ろしい「変身」はバサカあたりで再現して欲しい。クーフーリンの象徴はこれとゲイボルグだし。>>510
言い方が悪かった、ゴメン。
ヘラクレスの難行は各ポリスの伝説の集合って話。アキレウスみたいに著名な詩人がまとめた訳じゃないから、ヘラクレスの神話は少し変わってる部分が比較的多い。
ゼウスの浮気のメタ理由みたいなもんって意味で言いたかったんだ。ここでもチラっと言及されたけど兄貴がアフリカで暴れまわる話とか追加されてるしね
ケルトは結構遺失した伝承が多いのが悲しい所原典原典いうのもしょうもないけどもっと型月は反映してくれてもなって思う
兄貴の場合クラス毎に分散してるんじゃ無いかな。若しくは日本では知名度不足
兄貴は炎の戦士クーフーリン準拠って感じだけど若兄貴はクアルンゲの牛取り準拠って感じがしたな
ゲイボルクの使用回数とかそんなんでクアルンゲだと刃が通らない敵相手に普通に使ってたな
逆に投げっぽい描写はあったっけな、妙技で虐殺してる事が多い気がするえみやご飯で兄貴出番が多いの嬉しい・・・嬉しい・・・
ホロウのあの話がこういう違った形でもってこられるとは思わなんだw
ufoスタッフは存外兄貴好きなのかねUBWやHFでも結構アクション含め兄貴には力入ってた気がする(HFではアクションらしい部分を入れたかった面もあるだろうけど)
気さくだし、喜怒哀楽を隠さないし、動かしていて楽しいキャラなんだとは思う。SNキャラで一番ギャグノリができるのも評価高い。顔出さないアーチャー、山門から動けない小次郎、喋れないヘラクレスに比べると出しやすいのもありそうね。
それはそうとしてUFOの兄貴の扱いは丁寧で愛を感じる>>488
あと有名なのは、モリガン戦かな?モリガンの奇襲により、血の川ができるほど出血したけど、怒りの力で叩きのめしてたと思う。あと、>>385に少し関連するんだが、原典ではゲイボルクで〇されたローホって型月ではどうなってんのかな?存在しても違う武器で倒されたのか、そもそも存在していないのか、してないとしたらモリガン戦はどうなってるのか、とか昔から気になってる。
>>516
敵軍を虐〇する技って、上にも出てる雷の妙義のことかな?あれって数百人の兵士をあの世送りにできる超強力な技だけど、どのクラスで使えるんだろね?戦車に乗ってるときや、怒っている時に使ってるから、ライダーかバーサーカーあたりで使えそうだけど。>>522
炎の戦士ではモルガンからの妨害を主に描写されてゲイボルクは使わない感じになってたねカニファンでの兄貴の扱いは酷かったな
あそこまでコケにされるとは別に兄貴に限った話じゃねえだろ士郎なんて4股野郎、志貴は6股野郎にされてるんだぜ?
まあ士郎がどうこう関係ねえし
カニファンはほんとウザいものを残しやがったと思うわ
ギャグのノリなんざ知ったこっちゃなく兄貴に対して害悪でしかないわ神奈さんも引いてたんだっけ?
ファイナルデッドでなんとか納得したみたいにいってたような記憶もあるけど
個人的にはギャグだからなーぐらいでだいたい楽しんで見た口だけどカニファン単体ではなく、いじり大好き場をわきまえない厨の絶好のエサになってしまったのがなあ
でもイケメンでない方のランサーは嫌だったわ
ギャグでもなんでもないただの悪口だし
それに言峰はそういう根拠のない悪口はギャグでもいうやつじゃないだろと思った兄貴を馬鹿にして何度も死亡させ、ヘラクレスの宝具扱いもさせられ、とても笑えなかった
ただただ不快カニファン単体で収まってればこっちも見向きもしなければで平和だったんだけどね
どうしても持ち出したがるおバカさんはどこにもいるもんというか始末に負えないというか>>522
雷の妙技はコンラも確か使っているからスカサハ流なのかな
兄貴が使う技はどれもジェノサイド技ばかりだから笑うぶっちゃけ兄貴とタイマンで勝負になる戦士が貴重だから場面も軍隊相手との戦いが多くなってその結果殲滅技ばかり増やすことになったんじゃないかな
兄貴はそもそも若いのだ
二十代後半だったけか
確かエミヤより若いんだよねなんか兄貴というよりおっちゃん感すらあるときあるけど長生きしてる説話を採用してもなお30前半で亡くなってるんだっけ
27か33だっけか。33はキリストになぞらえてだったかな
キリストと兄貴は割と関連付けされるよね、キリスト教伝来の為だろうけども
例えそっちのが格が高まって強くなるとしても兄貴はキリストとは関係なくクーフーリンとして強くあってほしいな
まぁ、キリスト教は土着を取り込むことから始めるから……
ただ、アイルランドでキリストみたいに偉大な人でクーフーリンをイメージする程度には、昔から英雄の代表扱いはされてたってことだろうなキリスト教はドルイドのオーディン信仰の木を切り倒して
新しく生えた木がキリスト教の象徴ですとかやってるからね>>535
Fateのクー・フーリンは享年27歳設定らしい
「Fate Fantasm BOX」という本に載っていたと画像付きで紹介してるのを見たことがあるプニキはスカサハへの感情、思いは兄貴より幾分大きく、メイヴに付きまとわれて迷惑した実感が薄いってことはプニキの姿は時期的には浅瀬で決闘してた辺りのものなのかな?
個人的には親友と息子殺し両方を経験した後orどっちもしてない状況じや「幾分」とは表さないと思うし、メイヴが兄貴個人に執着するようになったのは大分あとのことだしねファルディアは兎も角コンラとはまだ戦っていない時期だろうね、型月だとファルディア→コンラの順番だし。
スカサハが腐ってコンラを送り込んだのが両者を分かつ重要な要因な気もする若兄貴は影の国での修行終わりあたりだからスカサハへの思いが割と強い、って感じだと思う。
クー・フーリンの伝説的にも影の国修行~エメルとの結婚が所謂黄金時代だから青春という意味で兄貴の最盛期の一つなんだろうな兄貴の享年って27だからクーリーの牛争い終了(20歳以内)で影の国の修行終了(ホロウ時の士郎と大体同い歳)って考えるとコンラ戦は25か24歳ぐらいなのかな?
というかやっぱりコンラは二桁以上の年齢になること不可能そうっすねコンラをスカサハが送り込んだっていうのが腑に落ちないというか意味わかんないんだよなあ
スカサハ関係なく兄貴の言伝的に何れ来るのは必然のことで
あの結末はあくまで当人同士の結果なのに一言とはいえ兄貴に愚痴らせるとからしくないことさせてるし>>545
よく見るコンラが7歳?で兄貴と戦ったって話は間違いで、本当は15歳でちゃんと成人していたって話をどこかで見たけど、本当か分からん
聞いた話では兄貴が7歳で子供作る逸話?も有るらしいから、あながち間違いでも無さそうだけど
まあ、型月だと兄貴の影の国行きが16歳で確定してるから、コンラ15歳説はありえないと思うけどコンラは基本的に影の国から出て8年後だから8歳(十月十日腹にいること考えたら)7歳って感じだね
というか影の国卒業が滅茶苦茶に若いクアルンゲの牛取りですらクアルンゲの牛取り前にコンラと戦ってるせいで(というより基本的にはコンラとはクーリー前に戦う)結局二桁歳になることは不可能な感じ
自分の知ってる二桁歳まで戦うコンラは兄貴がフィンの部下で何故かルーとか色んな奴等と戦った末にコンラをまあアレな手で倒すことになったせいで発狂して海と格闘してあの世に行く民話ぐらいだなちなみにその民話ではコンラは18歳だからマジでコンラ15歳はどこから来たかわからん…兄貴の享年33説採用しても兄貴が亡くなるまでに15歳まで成長して出会う時間的余裕が兄貴に存在しねえ
>>546
あの愚痴が兄貴らしくもないお門違いのものに見えて仕方がなかったな
なんかスカサハにもよくない印象を植え付けてたし散々な幕間と思った
まあそれはそうと愛した男と因縁の相手との子供を鍛えるとかいくら才能のある勇士が好ましいとはいえ結構なプレイを要求されたよな、スカサハもw
石をゲイボルク風味に投げたらしいけどそらそうよなあ若兄貴と兄貴で獣殺しとか共通しないスキルがあるけど
兄貴の中にも獣殺しはあるのかね
確か怪物殺しには補正がかかるっていうし表示されてないだけで他スキルもあるのかしら兄貴というか大英雄は逸話多すぎて切り取らんとどうしようもないからね
ぶっちゃけ兄貴に現代の倫理なんか期待しないし押し付ける気もないから、コンラの件をスカサハのせいにするのは素直にダサいからやめてくれと思った
良いんだよ人でなしな一面あるのも神代の英雄なんだからスカサハがコンラをスカウター代わりにする目的でコンラ寄越したっていうのはう~んってなったけど兄貴自信は殺っちまったのは自分でそのことは全面的に自分に悪いし、親子で殺し合うこともまあそういうこもあるだろうって受け入れてるだろうからまあ…
たださすがに齢十にもなってない子供と殺し合うのは想定外だったろしその事については思うところもあったんだろう兄貴自身もガキの時分から半端なかったし実力が伴っててやるとなればやるだろうって感性の人じゃないかな
そもそも無念はあっても未練はないと言い切る人だし今更過去のことでどうこう言うよなキャラにはしてほしくなかったなコンラの件と言えばコンラを見たコンホヴォルがこの子供を育てた国から兵士来たらやべーから始末するわってなる説話あるじゃん?(炎の戦士でもそうだし)
型月のコンホヴォル王はメイヴちゃんが宝具にするレベルの予知能力持ちなのとスカサハ師匠の魂腐っていたことと合わさると仮にコンラと和解したらほーんじゃあこいつらスカウターにするわって部下送り込んできて国が滅ぼされる未来が見えたから王命を出したってことにならないかな?(流石に兄貴+コンラでも影の国の精鋭軍に攻められたら国を守れんじゃろ…)兄貴+コンラなら余裕で守りきると思うけどな
師匠が差し向けるかもわからんし
それよりはコンラを差し向けたらコンホヴォル王が「あやつを撃ち取れるのはクーフーリンしかおるまい」って言って子殺しを行う結末が見えたから送ったんじゃないかね
魂腐ってたならね>>557
それだと露骨に子殺しを行わせる為になって確かに腐ってはいるけどただの下衆にしかなってないというかコンラの扱い雑というか
まあスカサハにとってコンラってすげえ複雑な存在だろうけどもコンボヴォル王はカスバドの息子説もあったりするから、安易に未来予知できないんじゃない?カスバドは予言一度も外したことないレベルの厄介っぷりだし
あとコナルがあっさり負けたらそら最強の戦士出すしかないよねってのもある変な具合の優秀さと屑さを兼ね合わせるコンボヴァル王
戦士としても結構優秀な類だったよな確か
兄貴とかフェルグスには劣る扱いだけどオハンの性能もあってフェルグスの攻撃防ぐしなあの王様
クーリーの牛争いみたいな状態になってなお叔父貴が戦士としての理想と言うぐらいにはコンホヴォル王は戦士としては優れてるからなあ
装備含めれば叔父貴とかとどっこいなんじゃない?流石にコナルが来てなかったら叔父貴に倒されてたみたいだし
叔父貴相手だと負けそうではある兄貴曰く面白おかしい御仁らしいがどんな王様なのか見て見たくはある
噛ませ扱いされるけどコナルさんって兄貴や叔父貴に並ぶに相応しい戦士なんだっけ
強くないと噛ませにもできないからね
兄貴やコンラには勝てないだけで、無双もできるかなり強い騎士やな
原典だとかなり狂暴な様相をしているけど型月だとどんな人物になるのかクー・フーリンが強すぎたためコノートを始めアイルランド中にアルスターは敵を作ってたからな
それを守り切った忠臣が勝利のコナル。コノートにもクー・フーリンの仇をとるため全盛期を築き上げて戦士としても格が高い。
だからこそコンラ戦の軽くあしらわれるのが絶望感ある。兄貴に求めるしかない(前フリ的に読者側からは息子と分かってる)苦しみが滲み出てエメル姫の懇願に繋がってる本気同士の戦いじゃなくて投石の余波で倒されてるからなあ。コナルも確か竜殺しの英雄だからどんな威力だって話だよ
サラブレッドが過ぎるよなあ、コンラは
まあ早期にスカサハからの師事が受けられたってことも要因なんだろうがもう少し成長できていたらアイルランド最強の戦士になれたかもしれないけどそのもう少しを待つと恐らく兄貴はメイヴちゃんに殺されていたというね
コンラは兄貴の誇りと名誉を第一に生きる、という目標のおかしさの象徴。
理由としてはタイミングが悪いで片付くんだけど、人は誇りだけでは生きてはいけない、それでも誇りで生きていく戦士が英雄なんだっていうケルト価値観に繋がっていく。
その格好良さを前面に出したエピソードが未だにありそうでない。次のケルト鯖実装時にこそ来て欲しいんだけどなぁまあ兄貴が残した3つのゲッシュって全てを為すにはなかなか危ういというか
兄貴も兄貴で自分の下にこさせるのはいいとしてどうやって判断するつもりだったのやら
血気盛んなケルトのご時世で三つのゲッシュの本当の意味が子供に強く育って欲しいという願いが込められていたという話は聞いた事あるな、例えば自分の名前を名乗らないは親の威光を借りてはいけないとか。
しかし鳥を捕まえていただけで国から喧嘩吹っ掛けられるコンラも中々可哀そうやな>>532
紅蓮なりし影の国の礼装のイラストが元だから実際に若いのでは>>577
その上での未練はないって言葉でしょ
内情は知る由もないけど過ぎたこととして振り返ることもなく終わらせてるのが兄貴ってキャラでないの無念はないけどそれはそれとして自分とアルスターの黄金時代はあそこで終わったと言うのも兄貴だし、その上でその原因となった王やスカサハを恨むでもなく自分の成したことを後悔するのではなくスカサハ師匠に引導を渡せなかったことそれこそを未練とする兄貴は俺は好きだよ
贋作兄貴ピックアップくるぞ
オニキ幕間良かった…良かった…
オルタニキの幕間よかった…
なんといえばいいのか、この背中を預ける相棒感というか
言葉にできない…イイ(終盤の伏線アレコレはさておき)
オニランドピックアップもうすぐだろうけど、
オルタニキとメイヴちゃんガチャ50連引いてしまった・・・
なぜか数調整の単発で来るメイヴちゃん・・・飴と鞭ですね、わかります
ギル祭で貯めた種火ささげて、最終再臨まで進めたから強化クエ消化せねば
オルタニキ宝具あげたいけどオニランドガチャ次第かなぁしかし、オニキ恐ろしい強さ発揮したね。あの面子相手に単騎で戦い抜いたのはとんでもない。
背後に護るべき者がいる時が一番強いとかやっぱり兄貴だなぁとスカサハがコンラを寄こしたこと自体はそんな気にしてないと思う
クーフーリンが魂云々って言ってるのはスカサハのよく使う千里眼でクーフーリンVSコンラのどっちか必ず死ぬってのを見通してたって考えからじゃね
スカサハ的にはそこまで深い考えなかったっぽいが師の能力を把握して深読みしたクーフーリンからしたら結末分かってて送り出すのは悪趣味に見えるんだろオニキは燃費の悪さ以外は兄貴の強化版だから強いのは当然
ゲイボルクも外れないし>>585
本編中クーフーリン本人も外したことない定期メイヴの馬車をカルナに投げたのは神性の影響でただの攻撃だと大幅にレジスト喰らうからかな、バーサーカーなのに機転と技術が損なわれて無いのは本当強い
オルタニキの判断力より勝りこそすれまあ劣ることはないのも素の兄貴の強みなんやなって
オルタニキ欲しいけど今だに来てくれない
きのこもランサーの強みに経験とセンスと言ってるからな
聖杯抜きの強さであろうカルデアのオルタニキって総合力では他の兄貴シリーズと変わらんやろと勝手に思っていたけど、普通に兄貴より数段強い感じね…得意分野が違うとはいえカルナさん級かもしれん
ただ燃費が恐らく凶悪だろうから仮に通常の聖杯戦争に出たらイリヤとかでないと扱えないだろうからマテリアル3の聖杯のバックアップがあったときには強さの上ではランサーやキャスターの兄貴よりも上だったって書かれたのかな?純粋に兄貴が膨大な魔力と知名度補正を得て動いた経験が無いだけな気もする。オニキに比べれば防御寄りだろうけど。
逆に真バサカニキはもっと燃費悪そうだし、背後にマスターが居ても居なくても変わらなそう。
ロクでも無いってそういう事かなと聖杯ブーストは抜きにしても「メイヴが作り上げたクーフーリン」っていうのは変わらないんだよね?
なんかそういう、敵側から見た補正みたいのが加わってる結果なのかなーとスカサハが言ってたけど余計な事を考えてないから強いってのがある意味全てでは
オルタニキどころか若クーフーリンに比較してさえ身体能力変わらずに筋力パラを落とすくらいには敵倒すより引き気味で戦ってる
戦う事が好きで負けるのが嫌いだが勝つのが好きって事じゃないんだろ
こういう戦い方してたら仮にオルタニキと同じパラと供給でも結果は大違いになる
クーフーリン相手に優勢引き出してて自負も強いあのイスカが「生死かけたら相討ち必須」とか言うようにいよいよ追い込まれないと底力出せないそもそも兄貴自体本気で戦える環境が少な過ぎるのが問題
オニキの強さばかり目立ってるしゲイボルクが順当に当たった時の恐ろしさは5章で証明済みだし、強鯖を立て続けに倒してもおかしくはない
オルタニキ持ってないのでちょっと聞きたいんですが、今回の幕間で具体的にどんな強鯖と戦ったのか教えて欲しいです
初っ端毒使いを当てる殺意
生前死因を当てる殺意
太陽神不利属性も当てて
その上で最後にヘラクレスとセイバオルタだからイジメってレベルじゃない。
全員モチベ低めな上でマスター狙いしなかったのは有り難かったけどまあコインヘンがある時点で槍ニキと互角なんてありえないし
今回の幕間見てあんだけの幾人の強者と戦えて一切愉しそうじゃないのが
ああやっぱあのクーフーリンはオルタであり基本的にはもう別物なんだなって思った今回の幕間でも思ったけど兄貴とカルナさん特別仲良いわけじゃ無いけど割と気安いよね。
カルナさんの指摘を後で真面目に受け止める辺り本当に誠実ですわラーマのブラフマーストラを大道芸扱い
至近距離で背後からシャクティ喰らっても大火傷で済む
メイヴの男性特効宝具を平然と受け止め、カルナに投げ返す
この化け物やばすぎじゃね?前者二つは一応は聖杯ブーストあるだろうし…(最後の時まで聖杯を強さにブースト利用してなかった疑惑)最後?そうだね化物だね
設定通りなら聖杯ブーストないからランサーやキャスター時と変わらないとなり他のクラスでもいけなくはないとなる
違いといえば遊び心がないという点だけ
ステはまさに飾りでクーフーリンがマジでヤバいスペック高くても引き気味だとどうなるかっていうのは羅生門の茨木とか極端だな
あの聖杯と酒呑のチカラを取り込んだ茨木は鬼神の域に至ってたが常に安全圏を考えてるせいでマシュの守りを揺るがす事もできなかった
あれは極端すぎるがいまいちオルタニキについてわからないところがあるんだが、メイヴの願望によって変転とあるけどメイヴの願望=メイヴによる聖杯の使用によっての変化なの?
それとも聖杯関係なく単純にメイヴの願望をクーフーリンが聞いた結果、クーフーリンは自力でオルタニキに変わったの?
前者なら聖杯使用の過程でメイヴ理想のクーフーリンってことでバックアップ云々抜きにしても、生まれからしてクーフーリンをベースとした聖杯による強化がありそうだし、後者なら何でクーフーリンは自力であんな変化が出来るのかって話になるんだけどそもそもオニキのマテに聖杯のバックアップ時はランサーとキャスターの強さを上回ると書かれてたから、聖杯のバックアップがなければ強さ的には同等だとこれまでは見られてたんだけどな
結果クーフーリンであるなら総合力変わらないとか万能勇士にもほどがある
>>605
兄貴の時は当たらなければどうという事もないみたいな回避型だけどオニキは割と当たっても耐えるタイプだよね
自己崩壊を再生できるルーンの力のお陰なのかなメイヴ幕間見たけど、瞬間沸騰しつつも直ぐ冷静になるな兄貴、SNの頃から感情コントロールが上手い。
それはそうとして紅茶と釣り勝負してるの仲良すぎるでしょ>>609
メイヴが聖杯でやったのは王の側面を無理矢理後付けしたところまで
王にされたあと「倒れるまで殺戮と支配を繰り返す狂王」という具体的な王のあり方を定め、そうあるために不要なものを全て削ぎ落とし自身を王という装置にしたのはクー・フーリン自身
別にメイヴが詳細なオルタの設定を作ったわけではない
世界を意のままに出来る聖杯をクー・フーリン一人のために使ってしまうメイヴの胆力もすごいけど、きっかけさえあればあそこまで突っ走ってしまうクー・フーリンもヤバイメイヴは目先のものに一直線な所あるし
元から世界は私のものとかいう典型的型月思考回路もあるだろうからそんなにおかしくはない
タニキの思考もバーサーカーだから元から考えは狭かった所へメイヴの一途アタックがハマった感じか>>611
クーフーリンであるならクラス云々ステ云々はさて置いて結果総合力は高水準に落ち着くとか
人格はベストで強さは更に箔がついてもはや不動の当たり鯖真バサカがちょっと怖い所ではあるけど
間違いなく燃費最悪だし、兄貴をして史上最高にろくでもないって言わせるのが怖すぎる兄貴はバーサーカーで呼ぶにしても心当たりが多すぎてどの時期かさっぱりわからねえぜ!
オルタニキの無双を兄貴でもやってくれよ……
兄貴がネタ担当でオルタニキが強さ担当になりつつある気がするのがこわいもう定着してるんだろうが
プニキとかオルタニキって字面的にも呼び方的にも正直ダサくねではメイヴの言うようにクーちゃんと呼ぶしかないのか…!
ラーマが兄貴のこと最強の槍兵とか言ってたけど幕間でそれが証明されたな
>>620
オルタニキはアニオタ呼びよりはまし
同格とか言われてもまず槍にも描写が無いと始まらない。単語並べただけならいくらだって変えられる。まー兄貴は着々と出番のフラグを建てているから楽しみ。原典的にも拾いやすい逸話も多いし本国仕様で出てきたら凄いことになりそう
描写ないと〜とか小うるさいことは言わんけどあればあったに越したことはないなあ
まあ設定があるなら別に問題ない話ではあるけどオニキと兄貴が互角と言われても中々信じ難いわ
コインヘンもあるし、ステ全振りのバサカクラスの上に狂化の影響も全くないという
兄貴の上位互換に見えるまあ強制じゃないしどっちでもいいんじゃない
信じる信じないもオルタニキやっと引き当てられたわ
また釣りしてる
後ろに何か腐れ縁の弓兵がお二人いますねぇ?
今から文章楽しみだ懐かしい光景
たぶんまた兄貴がなんか余計なことを言って二人と勝負することになったのはわかる
>>626
その分燃費は悪くなってるしゲイボルグ自体は同じ因果の衝突で相殺
コインヘンは確かに脅威だろうけど自分の薄幸のせいでゲイボルグはほぼ確殺で決まるのを捨てるとむしろ勝ちを捨てるのと同じだしなんていうか結局の兄貴同士でどっちがどうとか不毛だね
せっかく公式が横並びにしてんだからそれでええやんって
能力の全容なんて所詮こっちは分かんないんだし数値化しにくいって理由もあるのだろうけど
技量とか込まない能力とか結構明示されてない設定と能力は
兄貴に関わらず多いからね。
燃費も実際どれくらいのもんか数値化は殆どされてないからね
兄貴の魔力供給なしで六回ゲイボルク可能とか一部だけやな比べたがるのは人のさがというか分からなくもないけど
強いっていうなら素直に強かったんだなって思えばええんと違うのかね
何だかんだランサー時だって能力劣化してる中でバサカに勝ち目あったりギルに粘って粘って惜敗したりと結構なことしてるわけだしさキャスニキのアニメ無双もだけど何時もの兄貴も強い!じゃなくて何時もの兄貴は他の兄貴より弱くね?ってなるこれがわからない
オルタニキはルーンは体の再生だけに当ててるから宝具は防げないし、刺しボルグも使えるかどうか怪しいからな。やはり互角では?
コメントばっかでなく描写も欲しいという嘆きなら分るんだがな
いつもの兄貴はコメによるフォローは怒涛とあるのにまあ描写がない既出だったら申し訳ないんだがアトゴウラの効力って一体どういうものなの?不退転の覚悟を決めるルーンらしいけど具体的にはどう作用するので?
>不退転の覚悟を決めるルーン
そのとおりでこっちは全力で行くからルーン使いならちゃんと全力で応えろよっていう覚悟を示して相手に問う代物なだけ
別段何らかの効力はない>>526
作品自体が悪いと言うより所構わずあのノリ持ち出した連中が悪いというだけだろ
まあそれと同じくらい、カウンターとしてランサーを叩き棒と化して利用した連中も害悪なんだが
両方とも二度と型月に関わらんでほしいだけとは思わないなあ
あの作品のあのノリは正直苦手というか好きなキャラであれはイヤ
ギャグっていってもそもそも面白くなかったし今回のイベントでもタニキはメイヴちゃんに甲斐性を見せるけど兄貴も四人の女の誰とは言わんけど実装されてて☆5のランサーに甲斐性を見せてほしいなーと思いましたよ私は
兄貴がすまないさんにゲイボルク使ったらどうなるのか気になる
背中に刺さるのかな?一応ルーンでのランク上げもあるわけだし流石になにもしてない素を正面から放つのならば無効化するんじゃないかなバランス的に
概念対決って色々と妄想は膨らむな
刺しの対抗策としてある『魔力で上回る純粋な防壁』っていうのに悪竜が該当するかしないかが鍵になりそう式は確定した未来なら切ることが出来るが、ゲイボルクも刺さったという結果を作り出すものだし切れるのだろうか。鯖状態なら身体能力にさしたる差はないだろうし。
>>649
鯖状態だから差がないって考えがまず違うような
別に鯖になる=パワーアップ要素じゃないし式とかまともな設定があるわけでもないファンサ的な鯖化だろうし
そもそも元より人を超越した存在が劣化して現界したのが鯖だし>>646
投げの火力勝負じゃ悪竜+バルムンクには部が悪過ぎるかな
或いはルーンでワンランクアップ+腕の崩壊度外視の+付与でもしやのA++で違った結末も無きにしも非ずかまあ刺しが通用するか否かだよね対ジークフリート戦は
唯一の弱点をゲイボルクが穿つのは原典描写だからそれが発動するか否かの部分はありそうね。逆にジークフリートも仕切り直しがあるから、真名を看破されたら無闇に間合いを詰められないよう立ち回りに気をつけるだろうから非常に良い戦いが観れると思う
兄貴のゲイボルグって必ず急所(心臓)に当たる技ってヤツではなかったっけ?
人間の急所は当然心臓になるからってことで兄貴自身が決めてるワケではなかったような……(HAでも発動したら自動的だったし)
ジークフリートの背中やアキレウスの踵みたいに弱点が明確にあるとそこに当たるんじゃなかろうか?
まぁ実際やってみないと分からないけどジークフリートも心臓が急所であることは変わらないから、それ故に刺しが正面から発動した場合呪いが正面から向かって弾かれるのか(刺しはランク上げしないならBランク)攻撃を通してしまう背中から呪いが進んで心臓に当たるかって議論かなこれは
ただまあ、互いに互いを知らねえってことがありえねえ大英雄だし(兄貴はアルトリアから光の御子と言われるし、ジークフリートは言わずもがな)どんな判定だとしてもワンサイドはありえねえだろうなと思うルーンの強化込みならヘラクレス殺し切れるって辺りからして強化込みなら正面突破は可能かもしれんぞ。易々と撃たせてはくれんだろうが
多分だと思うけど、原典ではジークフリートと似た不死身の体を持つフェルディアの唯一の弱点に刺さったから、もしかしたら背中に一度向かって穿つかもしれない。
まあ、原典の方は蹴りボルグですけど。ルーンは基本使わないって設定にされてるけど使うべきところには適切に使うって感じだよな
>>659
そろそろ兄貴からフェルディアの事聞きたい……hollowから何年だろう。>>639
そういや刺しを使う描写はないしマテリアルの宝具欄にもないな
代わりに投げボルクの性能が向上してるけど>>659
フィルボルグの末裔だし普通の人間ではないわな明らかに兄貴対フェルディアはある意味一つ前のサイクルでヌアザ対スレンのどちらの種族が覇権を握るか決めるための一騎討ちの再現とも言えるのかもね
原典のフェルディア戦って単純にケツに槍刺して殺したってだけなのに槍の軌道がどうのこうの言ってる人いるよな
ゲイボルクはゲイボルクで性能キ/チガイだけど
兄貴も兄貴で多才な人だから大概の相手にもいろんな攻め方ができるんだろうなと思う槍の因果性能こそチートだけど基本原典では色んな武装と影の国で鍛えた武芸で無茶苦茶してるからな
フェルディアって兄貴が最強の戦士と評していたり、コナハト最強の戦士という肩書きを持っていたり、兄貴と唯一ゲイボルク継承の座を争ったってことから、型月世界では叔父貴がスカサハ師匠の弟子となったことも相まって叔父貴よりも強い感じだよね
決して叔父貴を下げるわけじゃないけど、兄貴にとっての最大の戦争であるクーリーの牛争い最後の一騎打ちの相手にして親友が全力で来てるのに実はそれより強いのがいますは興冷めではあるからね
ただ叔父貴にはアガルタで見せた地形破壊があるから得意分野も大分出てるんだと思う叔父貴とクーフーリン全力で戦いたがらなかったからなあ。コナハト最強ってくらいだしフェルディアのが強いと思ってるけど、フェルグスの方が強くてもおかしくはないんよね
型月的にはフェルグスがカラドボルグの攻撃タイプ、フェルディアが防御特化タイプかな。良い勝負はしそうだけど兄貴をして最強と言わしめたフェルディアの方が優勢な気もする
フェルディアとコンラってどっちが強いんだろうなあ…スカサハ師匠の弟子の中では兄貴とフェルディアとコンラでトップ3で良いのかな
>>668
180オーバーのマッチョ白人とか実際に目の前にいたら圧迫感すごそうだけどな
おまけにコックも190弱のガングロマッチョなマッチョカフェ>>673
コンラ戦て変身してねえっぽいんだよな原典からして。
変身もゲイボルグも使ってる描写がはっきりとあるの、フェルディア戦くらいだよね。あくまで原典というかケルト神話のいろんなお話だと>>676
きのこおよび虚淵のFateが龍騎の影響を多大に受けてるっての知らない層にはハ?って感じだろうけど
型月ファン的には今更なんでニヤっとする文章なんだよ前から知ってるけど今さら所かニヤリじゃなくウンザリだったよ
あそこはシリアス入れる場面だろ正確にいってスベってるってことだよなあ
センスが残念まあフルボッコにされたとてご愁傷様ではあってもそれが正しいとも間違ってるともならないわけで
ぶっちゃけクーフーリンvsアキレウスは豪華な妄想対決なだけでどうとうでもいえる
てか兄貴なら普通に攻撃通るし必殺としては心臓でいいんじゃないのかね>>680
そりゃアキレウスの防御は神性C以上には無意味だから踵向かう意味ないしな刺しボルグってアニメだとビーム出して心臓貫く感じだったよね。新鮮でびっくりしたわ。
アキレウスには勝てるだろ。敏捷じゃボルグは躱せないし、幸運もDだしね。
アキレウスは別に刺し喰らうまで棒立ちにはならんでしょ…この二人の戦いで○○だから余裕はまるで当てはまらんと思う
まあ安直ではあるな
勝つ手段があるというだけで負ける要素が皆無って話じゃないし
そも相手は雑魚どころか同格の存在だし壮絶な激戦になるのはまず間違いない
というか凄いみたいあれでしょ?ドラゴンボールの衝撃波だけが響く映像みたいになるんでしょ?(一般人視点)・・・少なくともアタランテ戦張りの高速戦闘は確定なんだろうと思う
ここは兄貴スレだけど厳しいことを言うのならば冬木兄貴(令呪の手加減拘束なし)とApoアキレウスならばやっぱりアキレウスの方が有利だと思う。ウリの敏捷で上回られるのがやっぱりね…
その上でじゃあアキレウスの圧勝か?とかゲイボルク持ってる兄貴の余裕勝ちか?ってなったらんなわけないと答えるし、絶対に互いに満足する結果になるだろうなってまあ欧州と日本じゃそれだけで随分と条件に差があり過ぎるというか
ただその上でも兄貴ならやってくれるっていう期待感と地力はあると思ってる
てかきのこコメだと兄貴のスタイルって不動のまま神速の槍捌きなんだよな
アニメだと見映え的にも動き回っちゃうのかもだがきのこのいうスタイルも見てみたかったまあ逸話的にも待ち構えての防衛線が主軸だしむしろきのこの言うスタイルのが正解だわな
というか、割とケルト神話に詳しい小説の炎の戦士クー・フーリンをfate当時の元ネタにした痕跡もあってかルーン以外はぶっちゃけかなり原典に近いよね兄貴>>686
兄貴は強いし、原典のケルト神話も決して悪くはないが、イリアスのアキレスって踵を抜きにしても世界クラスの知名度影響度だからな。格の話でいうならあちらのが高いまである。まあ、戦いの相性でいうなら兄貴に分があると思う。神性と刺しの相性が良い。>>691
原典云々で言ったらランサー兄貴は基本はドゥバッハを使い、いざという時の奥の手にゲイボルクを使って蹴り投げないか?思う存分戦っていいのなら、戦いの相性というか戦いにかける思いみたいなのがわりと近い気がするので、戦ったらどちらが勝とうが負けようがお互いに笑いあって終わりそう
単純な興味方位として純粋に速さで上回る相手に兄貴はどう戦うのかっていうのは見てみたい
別に速さで食ってきた英雄じゃないけど大きな強みの一つだしそういうときにどうなるのかは見たい兄貴からすれば不本意かもだが逸話的にもスキル的にも逆境こそが真骨頂って感じはするんだよなあ
まさに英雄っぽくて飽くまでランサー兄貴はステータスの暴力で押しつぶす感じでは無くて、正当なファンタジー作品の勇者ポジションだよね。一人であらゆる状況に対応できて、格上相手にも勝ちを狙っていける。メンタルが完成してるから前作主人公的な立ち位置でも輝けるのよね
逆に真バサカはボスというか、あかん覚醒変身のイメージいうて兄貴も今までのそれぞれのパターン(SN,EX,プロト,FGO)の最大値持ってくるとステもバカ高くなるんだけどね
>筋力A 耐久A 敏捷A+ 魔力B 幸運D 宝具B(オルタ除く)兄貴は敵味方両方で魅力的に輝けるけど、逆に主役になるには葛藤が必要
兄貴の過去を後悔してるわけではないけど、残ってる未練を出すにはスカサハみたいな過去キャラか、兄貴に似た葛藤を持つキャラ(ロビンやカルナが個人的には近いとは思う)との対決をメインにすらならいけると思う葛藤とか人間臭さみたいな主役に必要なものを得たのがタニキって印象
主人公って葛藤そんなに必要か?
飄々として達観しててもそれはそれで気持ちのいいキャラとして十分というかあとは因縁あるキャラがいればいいんじゃね>>703
仏様の格闘戦能力はすんごいんだゾ生前は最後まで一人(レーグとかマハとかは居たけど頼らないという意味で)だったけど
今度は仲間と一緒に圧倒的強者を倒すとかでも最高に熱そうね
その圧倒的強さ故に隣に並べる物が居ないのが大英雄達の宿命だけど、カルデアなら話は別よな>>695
アキレウスの燃費の悪さって9割が戦車だから普通に白兵する分には兄貴と燃費は大して変わらないんじゃないか
彗星走法使用してなくても敏捷は兄貴と同等以上だろうし使用してなくてもとかじゃなくあれ常時発動型の宝具だから普通に燃費は悪いだろ
>>703
そんなん言われてたっけ?
凛が自分じゃ勝てなかったとは言ってた記憶があるけど、あれも実力じゃなく心の問題と言ってたような>>711
マスター差+三倍のせいじゃねーの?レオが凛+ラニでも上回る怪物かつたぶん素が兄貴や呂布とかと良い勝負する(たぶんバサ呂布と兄貴は同格だよね?)であろうガウェインが常時三倍なんだからそりゃ厳しいと思うの
>>711
総合評価なら槍と術と同じだけどよーいドンの真向勝負なら狂が最強ってだけじゃね>>714
BBはカルナと同規模と侮ってたがマスターであるレオの超性能で想定外のトンデモ火力を叩き出してた>>719
フォックステイルでもガウェインはカルナさんに三倍抜きでなんとか勝ってるしそりゃ三倍ありなら兄貴がカルナさんと同格でも無理でしょうよ…
レオマスター+三倍ガウェインに対して兄貴が厳しいってのは別におかしくないと思うよあとカルナさんを倒したのはタニキであって兄貴ではないから、兄貴とタニキが総合力で同じだとしてもどう考えても得意分野違うのに=兄貴でも行ける!と当て嵌めるのも違うと思うよ…
>>719
まずガウェインに勝てないってのは凛の発言(レオとガウェインはハーウェイが満を持して送り出した切り札だから自分とランサーが万全でも真向勝負じゃ勝てない)
あくまでコンビの比較であってサーヴァント間の比較ではない
CCCのカルナはマスターがへっぽこすぎてかなり弱体化してる状態でありガウェインも場所の問題で聖者の数字を十全に生かせない状態
多分BBはこの弱体化カルナと三倍抜きガウェインを比較して同規模と表したんだろうけど蓋を開けたらマスターの超性能でBBの想定以上のトンデモ火力を発揮していた
そもそも兄貴とオニキ、カルナとガウェインが仮に総合だと同等でも戦闘スタイルが違うんだから相性関係も変わってくる>>706
クロウ・クルワッハの方が合っていると思う。
「血塗れの三日月」の名を持つ暗黒竜であり、先史アイルランド人に根強く信仰されていた最も重要な神様。
だったがキリスト教伝来と共に聖パトリキウスによって十二の従属神像と共に金の像を破壊され、忘れ去られてしまったかつての太陽神。
どうも伝承によっては邪眼のバロールがダーナ神族打倒に呼び出した暗黒竜と同一視されることもあり、ヌアザ・アガートラム含めバイヴ・カハ三姉妹(モリガン、マハ、ネヴァン)を飲み込んでしまい、多くの神々を殺し尽くしてその腹を真っ赤に染めた。どう見てもラスボスです。
逸話的にバロールが切り札に呼び出し、光明神ルーやその光の神子である兄貴が、太陽から深淵の闇の邪竜へと姿を変えてしまった邪竜に挑むってシュチュエーションにもなる。あー、格好いいし滅茶苦茶強くて良いな、元は太陽神の系譜なのも良い
一回戦って負けるけど、持ち前のしぶとさで何とか離脱して新宝具や仲間と一緒に再戦するみたいな文脈でも良さそうね宝具と言えば兄貴は火力が少々足りない気がする。
カルナやアキレウスと比べて投げボルグの威力が低い。オルタになって全身にダメージ負っても(瞬時に回復するけど)爆上げじゃないし。
ヘラクレスの城の現在残ってる話はケルト方面の影響が強いって言うし(何日も戦ったとか城を投げたとか)、新宝具は火力面の強化が欲しい抉りボルクは説明的にオルタに限らずできると思うけどね
あれってようは無茶したときの反動を度外視した場合のものっぽいし
ぶっちゃけルーンの底上げ+腕の崩壊無視すれば結構なランクと破壊力がでるんじゃない>>722
仏教世界のブッダとインドにおけるブッダを一緒に考えると頭がおかしくなってしぬのでやめるんだ!投擲無敵のアイアス貫いてる時点でランク詐欺の威力出てると思うけど
B++だとランク上でもステラと同格だし、カルナさんを鎧ごとやった時点でとんでもない威力出ていると思われる>>729
カルナ鎧つけたままやられたのか……
因果逆転の呪詛もあるとはいえ、少なくともバルムンク数発分の威力出したってことになるんじゃ?本来のアイアスはアキレウスの盾と同格なのにあの劣化具合だから投擲無敵も5%防御ボーナスとかそんなもんかもしれない
まあ劣化はしてるの確実だろうけどエミヤのアイアスだって投げボルクと同等ぐらいの威力だったら数枚の破損で止めてるよねアニメ見た感じ
そっから物理的にあり得ない停止してからの追尾で片腕持ってかれた感じだけどそれこそ逆に兄貴の槍がヤバすぎるから貫けたんじゃないの?
劣化って言っても1ランクだけだし
通常アイアスでもヘクトールが6枚はぶち抜いてるからルーン使ってランク上げれば同じくらいはいけそうHFの四枚アイアスでもペルレフォーンとエクスカリバーの力関係を逆転できる超性能だからね投影アイアス。
水タイプの技で炎タイプの激固ポケモン倒した位の感覚でいいと思う投げボルク>>711
アリーナの特性上常時3倍+マスターの差・・・レオはリンとラ二が組んでもレオの方が強い言われるレベルやねん
あと、投影アイアスは投げボルク一時的に止めてるのよね・・・それで止まるどころかぶち抜いてきたが>>715
その割にはapo本編で赤マスター状態の時でも戦車走らせまくって彗星走法で駆け抜けて戦場蹂躙してなかったか
カルナも10秒でマスター干上がるって言われてるけどvsドラキュラ戦では魔力放出で押しとどめて夜明けまで拘束するつもりだったらしいし設定だけで描写としての燃費が悪いの実感がイマイチない
そもそもアキレウスって燃費のせいで本気出せないとか本編中に一回も記述されてなかったしアキレウスは序盤では戦車の最大スペック発揮してなくてカルナはルーラーの令呪補正かかってたからじゃない?
そもそも忘れられがちだけど赤のマスターたちって全員優秀なやつばっかだしある程度なら普通の運用することが出来たんじゃないの?兄貴とシグルドの戦いが見たいわ
vs大英雄はとにかく見てみたいって思う、兄貴は
なまじ死力を尽くす全力の兄貴って希少でそれを実現させる相手となるとそれ相応になるし兄貴に限らず大英雄同士のぶつかり合いは是非見たいよね
ただ勝敗がつくと色々と面倒な面もあるから、互角な接戦とかの様子が描写される
だけでお非常に有難い白兵戦相手の戦いは割と想像できるけど逆に飛行する乗り物を使うライダー陣との戦いも想像力が掻き立てられるね。跳鮭とか投擲とか槍からのビームで対抗するのかな
何か表を見てると、兄貴が戦う度に変身するために手に負えない存在で、鎮めるために美女と水の入った樽を必要としてるみたいなコメントをよく見るけど、これってネフタン家を子供の時に襲撃したときぐらいで、成長してからはあんまこんなこと起きないよね?(妖精郷での戦いでは、敵が弱すぎることに怒った兄貴を鎮めるために水の入った樽を用意してたけど、変身はしてないし)
兄貴は普段が強すぎるのと怒りで強くなれるためか、基本的には変身してない気がする。
あと、フェルディア戦で肛、門にゲイボルクが命中したことばかりが書かれてるけど、伝承次第ではフェルディアの腹に命中したバージョンもあった気がするんだがなぁ。違ったかな。裸の美女軍団は色気で女好きを釣って正気に返すためじゃなくてまだ若くて純なクー・フーリンに恥じらいの気持ちを起こさせて正気に返すためだよなあ
その狙い通り恥ずかしくて正気に戻ったって話なのに兄貴の年でそのネタ持ち出すのは元の神話まるで理解してないとしか>>742
色んなパターンがあるので全然間違いじゃないよ
フェルディアの盾と石と無敵の瘤を全て貫通して心臓を突き刺したという説もある
その場合の決め文句が「如何なる術を以てもゲイボルクを阻めるものは無い」である
格好いい>>745
世界盾を展開しての押しつぶしのことじゃない?
出来る事ならぜひ兄貴には世界で一番ロクでもないらしいバーサーカー形態時にバロールの死の魔眼を持ち込んで欲しい厳重封印されていたバロールのオリジナルのレベルは流石にないだろうけど
月姫の死の孔みたいなのをゲイボルクで貫けるようになるだけでもとてもヤバイ事になるな
でもフェルディアの無敵の瘤を貫いた逸話考えると、フェルディアの死の孔を穿ったと考える
と割と納得もできるな型月世界でのバロールの魔眼ってどうなるんだろう?
瞼を開けるだけで5人がかりで引っ張らなければならないが、見ただけで軍だろうが神だろうが全員殺/す。神話でもこの最終兵器感。
直視の魔眼が確定した未来とかの概念も「殺/せるもの」になるから、上位互換なら概念殺しにもなりかねない。ある意味最強すぎて出せない魔眼になりそうだけど……見ただけでオワタなチート魔眼、付加効果で天候捜査も可能という
対策方法もそれなりにありそうだけど、それ込みでもバロール神のは魔眼の最高峰でしょうね
上のラスボス候補にバロールも出ているけど、この魔眼を如何に出させないかにかかってそうケルト勢ではフェルディアとコナルが出てきてほしいなぁ。
バロールの魔眼は生来のものではなく、儀式を覗き見た所為で呪いが宿ってしまったモノだから遺伝するかと言うとちょっと違う。
あまりにも危険でその瞼は封じられ、数人がかりで滑車を回す事で開く代物で呪術の類。
孫の光明神ルーはフォーモリア族の名残なのかギョロ眼に変貌し、さらにその息子の兄貴も姿を変えるが、二人ともバロールの魔眼の能力なんて受け継いで持っていたっけ?クー・フーリンが祖父の力を受け継いだとかそんな話はないね
クー・フーリンの目が特異である(両目に七つの星(瞳)がある)とかはあるけどバロールとの縁を感じさせるような要素は特にない
ただFate解釈だと僅かでも縁があればどんどん取り込んじゃうからな……
自分の武器やアイテムや能力じゃないものまで自分の宝具にしちゃうケースだらけだからバロールの孫であるってだけでバーサーカー兄貴に魔眼がついて来ても不思議じゃない
「バーサーカーのクラスで召喚されたクー・フーリンはその身に流れるフォモール神族の血が活性化し、その結果祖父であるバロールの持っていた魔眼の力が顕在化している。
ただし祖父と孫の関係なのでクー・フーリンが顕在化できた魔眼の力はバロールの四分の一以下の力しか無いがそれでもその魔眼のランクは宝石レベルである」
みたいな
儀式を見て得た力だから遺伝しないとかはスルーでw(あとランクも適当に言ってるので突っ込まないでw毎度思うけどケルトのドルイド下手な戦士よりヤバイの多すぎね?
高名なドルイドが戦士である事もあれば、兄貴みたいに戦士が魔術覚えているのもいるからほんとケルトは魔境
ドルイドは神官で文字を使えなかったよな?
兄貴はオガム文字を刻んだゲッシュを用いたりしたから、ドルイドではない筈。
その妖精の様な不思議な術も超能力に近い。まあ型月だとルーンマスターだしな
だというのにドルイドにされる嫌がらせ
ほんと型月は兄貴に対して枷を付けることを義務と勘違いしてやがる、オルタばっか全力とかズルいやん魔眼のバロールとルーの立ち位置は、老齢の隻眼者と光り輝く勇者の対立の構図でフィニアンサイクルのゴルとフィンにも用いられているとは聞いたことがある。
ゴルは父親の仇だけど和解してフィンに団長の座を明け渡し、副団長として務めた忠臣だけど。>>755
オガム文字はドルイドこそが用いたという話もあるよね?
教えは口伝しか認めないドルイドだからこそ、文字を自分達だけのモノとして持つのはありだと思うんだが。それだけの特権階級だし。
>>756
オルタはメイヴが考えた最強のクーちゃんだから……(震え声
枷の話で言うと槍兄貴に「ルーン魔術はめんどくさいので封印しました」ってさせるのが意味不明
メタ的にはキャスニキとの違いを出すためなんだろうけどSNでの描写的に兄貴は「白兵戦を好むが使えるものは柔軟になんでも使う(自分の信条に合わないことは除く)」タイプだし
自分から使える戦術をわざと減らすようなタイプじゃないのに「めんどくさいから封印した」って何言ってるんだ兄貴って感じだった
「カルデアの召喚術ではランサークラスのクー・フーリンはルーン魔術を使うことが(なぜか)不可能だった」とかで良かったじゃん>>758
直接的な戦闘を好むからルーンの使用は稀って話だったはずなのに気分的な問題にされてたよな
SNだとそもそもまともな戦闘させてもらえなかったから使うまでにも至らなかったけど(唯一のアチャはそも格下だし)
それ以外では斥候や緊急の防御(影相手で意味をなさなかったが)で普通に使ってるし仮想対決(対バサカ、ライダー)でも昔のきのこは臨機応変に使うって想定だったはずなのに
メタ的に術の影が薄れるっていうのがあったにしても言葉はもっと選ぶべきだった>>760
ラテン文字からオガム文字を作りあげたのがフィンの時代の3世紀で、それ以降はドルイドはオガム文字も使うようになったんじゃなかった?
ケルト神話に限らずあらゆる神話は後世の話も混ぜられるから、兄貴の時代もオガム文字使ってる描写はある。
戦士の使う魔術は戦闘向けだから、儀式風じゃなく超能力っぽいのは確かだけど。>>704
仮に兄貴が主人公の場合、ラスボスとして以下の英雄と戦ってほしいわ。
フィン→ケルト神話にて唯一兄貴と同格の英雄なので、兄貴とケルトの頂点をかけて戦ってほしい。フィンも兄貴に引けを取らない優秀なランサーであると同時に優れた戦略家なので、兄貴も倒すのに手こずるはず。だが、それを兄貴がどう攻略するかを見たい。
ヘラクレス→兄貴と同様1神話における最強の英雄、されど、影響力や知名度、原典での活躍を踏まえたらぶっちゃけ兄貴の格上といっても言い過ぎではない英雄。でも、そんなヘラクレス相手に兄貴が苦戦しつつも勝つところを見たい。欲を言えば、槍兄貴vsバサクレス、戦車・城を持った兄貴vsアチャクレスの2パターンを見たいが、どっちかだけでも見てみたい(特に、バサクレスをルーンを駆使して倒す、という設定を回収してほしい)ようやくタニキの幕間やったけどタニキ強すぎやなあ
戦車投げてカルナを倒してるし兄貴が強いのは知ってる
でももうちょっと魅せる配分は考えて欲しい
オルタに偏り過ぎ活躍するのは派生だよね
ウィッカーマンもよかったけどフラグは立っているから楽しみではある
生前入れると何回ボコられてるのだろう
あっ朝の間違いだ
しかし本当に謎空間無銘ならいい勝負はできると思うけど
冬木アーチャーじゃキツイstay nightじゃ刺しボルクされたら終わるから
挑発して投げボルさせてたからな盾持ってる弓兵も反則だよね
>>769
コラじゃなくて?>>769
オルタの場合は遊びがないからあっという間の決着だろうな…
てか他のやつも見たけどいい勝負しそうなのがないのばっかっていうね『炎の戦士クーフリン』緊急復刊アンケート実施中!
https://twitter.com/holppub/status/1082848366571048961
#FGO付きとはわかってらっしゃる
まだ入手できていない兄貴好きはこの機会に要望しよう畜生!もう既に買っているから畜生!
猪を蹴り飛ばして倒す兄貴格好良いよ兄貴。相変わらず足枷が悪い。
しかし現代に上手く適応してるなあ、セイバーが評していただけはあるガタイ良いなって言われたけど、兄貴の返しが笑った(HAでも似た台詞あったけど)
SN勢で一番どころか、今まで登場した鯖の中でも兄貴より現代に適応できるヤツ思い浮かばんわ槍を少し(極めている)
相手に解釈を委ねる言い方で嘘は言っていない辺りほんと律儀投げボルグという投擲宝具使えるしアーチャーにも普通になれそうだよね逸話的にも
ただ単独行動手に入れて更に燃費良くなったらマスターほぼいらなくなっちゃいそうまあfgo出てからクラスの該当条件とかゆる〜くというか空気になってるけど
兄貴は真っ当に全クラスいける数少ないキャラよな>>758
登場当初から足枷がデフォルトになっちゃってて、後の作品でもいまいち全力感ないんだよなぁ>>785
剣 クルージーン
弓 槍などの投擲、デル・フリス
槍 言わずもがな
騎 マッハ&セングレン
術 既出
殺 隠れ蓑とか言うマントとかルーンとかで気配遮断できそう
狂 言及有
盾 ドゥヴァン
なれるとしたらこんなもん?
引き出し多すぎて割喰ってるところもあるかもふと思ったけど、兄貴ってきのこというか型月の中でも割と珍しいタイプのキャラだよな
嫉妬とか恨みがあるわけじゃなく逆に絶望とか諦観とかしてるわけでもない。ただ守るべき誇りとやりたい戦いがある。ただ、一応死んだ身として必要以上に聖者とは関わらない、最大限のフォローはするが助言は最低限。
タイプとしてはカルナが近いけど、兄貴は口下手じゃないし付き合い方も弁えてる。ぶっちゃけ、いつもの兄貴を中ボス、途中退場する強キャラ以外のポジにするの凄く難しく思えてきた。兄貴を主人公にするにしてもラスボスにするにしても、その事態に深くかかわらせるスタンス取らせなきゃあいけないものね…そんな行動をとる時点で何時もの兄貴とは違うスタンスなわけで
そういう意味では五章の黒幕であるメイヴに願われたからラスボスとなったオルタニキは兄貴らしいラスボスのなりかただと思うコンマテでルーンで気配遮断した的なコメあったしアサシンも現実味ある
しかしルーンは万能よ
でもルーンマスターな兄貴はこないんだろうなあ
狂オルタがいる正規バサカもまた然り
設定だけでも見たいけどまぁルーン自体ケルトの魔術じゃないしね
もっとケルトの魔術を使ったキャスニキも見てみたいけど、ケルトの魔術は戦闘向きではないみたいな事も言ってたしなぁ原典はともかく型月だともうルーンマスターってことになってるからケルトの魔術はそも使えないだろうけど
正直今あるキャスターって本来ないカタチというのもあって中途半端というかなんであんな亜種にしたのやらキャスターにしろ、バーサーカーにしろどちらも実力はともかく、本来の姿ではないみたいな感じだし残念ではあるな
最近もライダー呂布だと思ってたら呂布を名乗る不審馬だったのもあったし、なんか変に外してくるんだよね切嗣がHF枠で上位ってのがまたアレというか
昔からだけどニュータイプのランキングって特殊よなHF映画だと、意地でも倒れなかった所最高に好き
2章のヘラクレスもそうだけど、影のやばさが判るからこそ逆にそれに対しても
消して恐れない英雄達が格好よく見えるアルケイデスを完封できる鯖は兄貴で決まりみたいだな
バサクレスではヒュドラ毒で無理だし、皮は全身を防ぐことは出来ないようだし完封ってんだから可能性は結局同格にもなりえる兄貴かセイバーだろうとは思ってた
しかしまあ色々削がれてるとはいえよりにもよってあのヘラクレスを捕まえて完封とかって言い回しは思慮が足りないなとも思った刺しボルグの汎用性よ
まあ実際戦えばそこまで一方的な戦闘展開にはならんでしょう。相性は間違いなく良いだろうけど、アルケイデスの心眼がゲイボルク相手に反応しないわけがないし。
とはいえ矢避けの加護は改めてアーチャー殺しだね。キャスターの身でサーヴァント6体抜きしたり
エミヤ、大々勝ってるからかなり強いのは事実やろ場合によってはサクッとって感じらしいからまあ兄貴だろうな、ていう話だな
ゲイボルクの性能知らなかったら食らわせる可能性高くなるだろうからな。矢避けもあるし。
バーサーカーの方が辛いあたり相性ってのはデカイなと思う刺しボルグは体内殲滅の呪いもあるからな
12の栄光による復活も出来ないというか寧ろ今回ギルの描写で兄貴の格が上がってる気もする
バビロンの攻撃性能と防御性能の凄まじさの上で、不利な屋内で半日間戦い抜いて
その上で手傷を負わせる事の難易度よ。
戦いの断片だけでも見てみてぇなぁ・・・UFOアニメ版でやってくれないかな蘇生がないと初見殺しは普通にキツイわな
まあそもそも蘇生が特殊も特殊なわけだがステイナイト3大描写がほしい対決
●兄貴vsギル
●バサカvsエミヤ
●兄貴vs小次郎(できれば戦いたくないという兄貴のセリフが逆に興味を引かれる)アルケイデスがギルのGOB軽く捌いてて凄いなと思ったけどあれを狭い室内で半日以上耐え抜いた兄貴って本当化け物だよなあ
飛び道具限定とはいえネメアの獅子っぽい防御!……かもな防御能力ってことだもんねスキルと本人の技巧の合わせ技で
>>808
小次郎とは能力の噛み合わせが悪かったんやろなあ。相打ち上等の防御と生き延びる防御の兄貴だし。
サクっと倒せる投げボルグも山門防御で塞がれるから何だかんだ山門縛りは有効対ギルガメッシュに関しては、HFの一章の矢避けの加護の描写見る限り、むしろ狭いところの方が兄貴に有利に働いた気がする
あれ映画だと兄貴の体が勝手に動いて弾くとかじゃなくて、飛び道具に対して勝手に発動する自動防御魔術みたいな感じだったし
ただ宝具を飛ばすだけないつものGOBの使い方なら、兄貴はガードの必要すらなく突撃していける気がする>>794 でもたたかいならシグルドはゲイボルグで勝ち目がありそうだけどジークフリートはランサーだと筋力でダメージあたえるのはむずかしいし宝具はB+までまで無効の悪竜もあるしつかうのもはやいバルムンクもあるし正直ジークフリートはランサーが勝つのはむずかしそう。
VS小次郎:槍並みの刀での首狩りと槍裁きが致命的に合わなかった。白兵戦での相性で「楽しめない」という兄貴にとってはサイアクな相手。投げボルグが使えるかが肝。
VSギル:矢避けは原作だと躱す弾くなど対処してる描写があったし、逆に屋内では槍振り回せないから映画と同じ自動防御かもしれないし詳細は不明。ただギルの脅威は鎖と叔父貴の剣原型を持つってことだから、それで半日持った点が凄い。
VSヘラクレス:ストック削りきれる手段が分からない限りなんともいえない。ネメアの獅子の宝具を使うなら兄貴の戦車と城の宝具も比較しないと……
VSジークフリート:ルーン強化で鎧突破ができるかどうか。互いに持久型だから助力が無い限りは長引きそう。正直、クーフーリンの勝つか負けるかってゲイボルク含めた数字上のスペックではなく語りにくい部分で決まる気がしてる
トップイスカが命の取り合いなら十中八九相討ちと言ってさえ原因は投げボルクなのか刺しボルクなのかその他複合要素なのかわからんしすまないさんには槍が自動的に背中に刺さるんだろう
アルケイデスのネメアの皮の隙間を狙えるのならね個人的には通常兄貴が聖杯級の魔力供給受けたらどんな戦い方するか気になるのよね。オニキの幕間見る限りカルデアの供給だと生前のような戦い方できないらしいし
>>817
兄貴って費用対効果のぶっ壊れ具合が売りの鯖じゃん?刺しボルク乱発(それでも恐ろしく強くなるが)ぐらいしかランサーでは変化なさそう、それよりもまだ見ぬセイバーライダーバーサーカー、特にバーサーカーだと魔力ほぼ無限の恩恵大きそうクラスはその分野に当てはめられた側面だから条件によって向き不向きも変わるだろうしねえ
既存クラスの中では刺しボルグの燃費こそが最高の売りであるランサーはキャスターやバーサーカーと比較したら聖杯級供給のメリット控え目かもね>>815
あんま関係ないけどイスカンダルもアルテラと互角で神話に匹敵する大英雄だからトップ云々関係なさそうだけどな渡り合えるのは真バサカが話を聞く限り一番消費激しそうだわな。
真バサカニキは何か怒れば怒るほど強くなっていく感じのスキル持ってそう
神話でも怒りや興奮をトリガーに圧倒的なパワー発揮するからな兄貴って槍でも設定だと宝具4つ(投げ、刺し、戦車、城)あるんだよな。
知名度補整でスキルも宝具も減らされてるって全鯖中唯一やと思うけど、全力なら十分火力も高いヤツだと思う。イスカとアキレウスの戦車も燃費は良くないけど効果は高い筆頭だし。
純粋な火力は狂だろうけど、一番似合う槍はオールラウンドに高水準な気がする。自動的に背中に刺さるってのは無いと思うけどなぁ
レンジ的にあくまで兄貴がその場で刺せる範囲だと思うしあれ、急所を自動で狙う設定あったっけ?原典の弱点狙い描写は知ってるけど。
後レンジ内ならどんな軌道でも当たると思う。投げもそうだけど、あのレンジは槍の間合いというより、呪いの範囲じゃないかな原典だとフェルディアの尻に刺して倒してるけどな
兄貴ってディルより女たらしだよね
イケメンじゃない方のランサーとか言われてるけどもまあカルファンのやつと同レベルの悪意あるネタってだけだし、それ
兄貴は正しく英雄色を好むを地でいく人>>828
てか兄貴というキャラ性を全く捉えれてないからネタにもなってなかったな>>827
イケメンじゃない方のランサーってやつ
カニファンのCMで言峰が言ってたのが初出じゃないんだ?
あのカニファンのCMだし言峰の発言だしでネタでしかないと思ってたや
タイころだと引く手数多の美英雄と言ってるし
ディルより女たらしでむしろ当然という認識だったそもそも生前の兄貴の老若女からのモテ具合さを知ってれば、黒子の呪いありなディルより余程モテてるのが分かるだろうに
一部の五章ではゲイボルクにはマシュの盾も意味が無いような描写されてたからな
全速で遠ざかるしかないとか
心臓を遮っても理不尽な軌道で刺さるのかな>>831
ディルの場合は黒子の都合で自分の意思に関係なく女を惚れさせてしまうというだけで
女性関係に関しては意外と慎ましやかだと思う
グラニア以外で愛した女性というと黒子を贈ってくれた妖精くらいだし…(だよね?)
有力な情報があまり出てこないから間違ってたらすまないそういや5章のゲイボルク対カルナの鎧だけどアレって純粋な威力でぶち破ったのか10分の1ダメージ削減された上で心臓にダメージ入ってたから体内殲滅食らってそのまま不治の呪いで直せなかったのかどっちなんだろうな
前者じゃない
抉りボルクって言ってるしそれってようは投げボルクの強化版だし>>835
やっぱり全身に巡らせる十二の試練はチートなんやなって……>>839
ケルト神話の英雄たちの中でもあの異形は珍しいタイプだよなぁ。人間世代に移りゆく世代っぽい時期の話なのに一人だけ先祖返りしてるよ捻れ発作…つまりオレ自身がドリルとなることだ
でも兄貴って戦闘時はほぼバサカって感じの英雄でもあるし突出した強さがあってもいいとも思う
まあ一長一短としてクラス毎に作り分けるのが一番上手い事だろうけど>>843
そんな逸話もあるのか。劣勢から従者orフェルディアから挑発されてブチギレ金剛くんで全力全開ばっかだたから新鮮だなその話フェルディアとの戦いではお互い公平な勝負で決するため武器を取り決めて闘うんだけど、1日目は短槍(もしくは投擲)、2日目は長槍、3日目は剣で勝負してまったくの互角だったそうな。
戦車から降りて(従者の力を借りず)闘って互角の実力だった二人の均衡が崩れたのが4日目に兄貴が暴走状態に入った時だし、実力として最強は狂、戦士(騎士)として「クランの猛犬」に相応しいのは槍、ぐらいが個人的には良いと思う。兄貴とプニキの年齢差について
プロトマテによるとプニキは兄貴より若干若い、20歳くらい
個人的に兄貴は27か30くらいと思ってから若干?と当時は違和感を持ったが、マテ発売から約7年たってまあ10歳くらいの差は若干って言えるだろうなと自然と受け入れたのは自分が年を取ったということなんだろうか?兄貴が光の御子としての力を一番出せるのはセイバーかなと思ってる。
クラウソラスと同一視される光の剣クルージンを装備してるし。
呪槍装備してないだろうし、幸運も上がる可能性オルタニキマジで強すぎて草
幕間でもマスターありきとはいえ蝉、ロビン、カルナ、メイヴ、ヘラクレス、アルトリアを纏めて倒すとか
ゲイボルクが順当に当たれば恐ろしいなあ>>850
マスターありきとはいえカルナ、ヘラクレス、アルトリアを立て続けに倒せる鯖がどれだけいるのかって話だよな欲を言うならそのターンを通常兄貴にも配分してくれというところ
オルタばかり寄せられてもねオルタの幕間って謎空間で敵側がどういう状態かいまいち分からんのよな
それでも宝具使える程度には魔力も保有してるからどの程度通常と差があるのか
まあ聖杯のバックアップがないオルタが連戦でバサカを数殺までいけたって時点でまともな空間じゃないのは確かだったけど>>853
カルデアでは機能しないヘラの試練が機能してる時点でカルデア以上の魔力供給はあるのでは
あの幕間はもう少し描写があればな
聖杯のバックアップなくてもオルタニキ強過ぎだよなあ活躍は嬉しいけど流石に一人であれだけは相手側も割りを食い過ぎてるよね本編のように聖杯ブーストありならともかく
それはそれとしてバサクレスとオルタニキの怪獣決戦は映像で見たいねあれってオルタは序盤でセミラミスの毒もくらった状態で全て倒しきってるんだよな
そこのところも大概な気がする
あとオルタ云々じゃないけど、カルナの消滅の仕方はあんまりな気がするw普段あれだけ馬鹿にされて来たゲイボルクが本来の働きすればこれぐらいできるでしょ
カルナの戦車投げ即死はなあ
カルナってあんなんで死ぬんだなとカルナをゲイボルクで倒してたら多分ここまで批判されなかったよね
ただ、カルナさんて致命傷レベルの数を受けた事も過去何回かあるわけで、その際には意志の力で復帰してるから。あの時は意志発動してなかった可能性もあるのではないかなと。
敵側仕事だからやる以上のモチベ無かったしまあ鎧があるとはいえオルタニキの戦車投擲を無防備に食らったらそりゃ致命傷になるだろうな
躱すなり捌くなりできなかったのは悲しかったけど>>859
カルナさんは燃費の悪い魔力放出を全開できなかった可能性もあるかなと
とはいえ、純粋な白兵能力において最強はヘラクレスだろうし、独力で何回か真っ向勝負で倒したオニキも規格外なのは間違いない仮にもサーヴァントの本体とも言われる宝具で突撃したのに受け止められてぶん投げられたメイヴちゃんではなく一応は油断?してるところに男性特攻宝具をオルタニキのパワーでぶちかまされたカルナさんのがフォローは効くかと
しかし話題変えるけど、兄貴の戦闘センスってめっちゃ高いよね
刺しボルクもそうだけど、師匠の宝貝を真似したり、オニキでも新技開発してるし、持ってる材料から新しい技を開発するのが得意な印象男性特攻はオルタに止められた時点で終わってるんでは
てかBの対軍で特攻付きをコインヘンとかの強化もなしの素で受け止める怪物は何なんっていう
単純にク/ソ硬くて頭おかしいというかやっぱクーフーリンはヤバかった
そしてこの武力のクーフーリンに対して智慧を以ってで並び立つフィンマックールはよはよ輝けるフィンマックールはお正月に頭おかしい演算能力見せてくれたんだよなあ
表記事でも言われてるけど、一人で何度もできちゃうからね
とはいえ、リーダーポジションが一番魅力的に描けるのではないかなと思う。
常にどんど構えて、仲間に適切な指示を出し、それでも対処できない不測の事態に対処する。
生前騎士団を率いた人だし、そういう役割が多分一番似合う。
逆に兄貴には単騎で大規模な大軍団の対処してほしい。
二方向から別の大軍が迫る中、単独で片方の軍勢を引き受けてくれて
何とか終わったら何食わぬ顔で「こっちはもう終わったぜ」みたいに来てほしい。
なんでも一人でできてしまう故に英雄の孤独と、それに付き合う凡人の足掻きは見たいのだなぁ兄貴って単騎で無双してた英霊だから大勢を部下として扱って戦事を起こすのは不得手なんじゃないか
なんでもかんでも完璧にこなしたら裏腹に魅力が欠けるし、部下に指示出して自分は後方に構えるとかの指揮官ムーヴはいまいち似合わん
クーリーの牛争いじゃアルスター勢が呪いのせいでほぼ兄貴一人で孤軍奮闘してたんじゃなかったっけ、そういう逸話から見ても軍を率いるリーダーポジションはない上はフィンの話でしたが兄貴の話でやな。兄貴は集団戦闘は間違い無く不得手だろうね。牛争い最終局面でも敵陣特攻して無双してるし。
一人で何でもできる故の孤独は設定としてとてもおいしいと思う戦争といった集団戦においてはイの一番に突っ込んで
周りに関しては指示先導とは無縁のついてこれる奴は勝手についてこいって感じじゃね
あと兄貴ってめっちゃモテて目下からも慕われてるから孤独というより孤高だろう
あんな性格だから野郎同士とも分け隔てなくって感じもするしフィンが一人でなんでも出来るは正確ではない。
多芸でリーダーではあるが、冷静な判断と機転で手元にある手札で活路を見出す、典型的な主人公タイプ。
元のお話ではもっぱら妙ちきりんな特技持ちの人が色々といて、協力を取り付けて物事を達成するしね。
単独で万能なのではなく、己に出来る領分を分かっているからこそ周りと共に進むタイプ。戦力に関しても二頭のワンコが強いし。
だからこそ向こうお伽話の様に身近であり、とても人気。
そういった色々な人との協力をもう少し描いて欲しいのは同意。威力偵察から殲滅までこなせる一番槍やな
アイルランドでは、兄貴が完璧超人で、フィンは欠点と魅力を兼ね備えた人間臭い英雄として認識されてんじゃなかったかな。
自分も兄貴に指揮官のイメージはないなぁ、基本1人で敵軍や強者を叩きのめす英雄だし。
原典で兄貴が軍を引き連れたのは、自分が知ってる限りウラドの武者たちの酩酊とロスナリーの戦いしかない気がする。ただ、前者では行軍するだけ(そして、兄貴が速すぎて兵士は置いてけぼり)、後者では勝利のコナルが浮き足立つ若年兵士をまとめる一方、兄貴に指揮官として目立った活躍は特になかったと思う。
つくづく思うけど、兄貴とフィンは対比が多いよね。兄貴は、孤軍奮闘することが多い、短命、子孫がいない(コンラがいたけど)、フィンは、指揮官として活躍する、長命、孫までいる、って感じで。現地ではナマハゲめいて恐れられてるとも聞いたことあるな兄貴
光の御子では無くて、死神や冥界神の化身として描かれていたのではないかとも言われるね。
誇りと約束を誰よりも重んじる理想の騎士でえる反面、アルスターでは無くて、神々の国から訪れた異物としての排斥感はちょっと感じられる。
セタンタの名の由来も、アルスター由来じゃないセタンティ族ではないかと言われてるしあのカルナを戦車投げて倒したってマジかよ
>>859
力関係をいうならあの幕間どおりバサカと大した差はないどころかオルタが上回るくらいもあるんでね
最古の毒から連戦の上で数回殺しまでいってるし万全で戦ってたら普通に殺しきりそうな勢いじゃね
やっぱ理性がないってのは最終的に大きいと思うわアイルランド時間ではギリギリまだ夏至らしいし誕生日おめでとう兄貴
兄貴は夏男か
例え後世の創作だとしても太陽の子が夏の始まりと共に産まれたのは綺麗だよね流れが
兄貴の矢除けの加護って超遠距離からの狙撃には対応しきれないって言われたり目視してれば宝具でも無効って言われたりしてるけど実際どれが正しいの?
矢避けの加護は今まで出た情報を統合すると。
・自動で遠距離攻撃が外れる
・目視した場合は宝具級の遠距離攻撃でも防げる
・遠距離からの直接攻撃は除外(ロングレンジのサバーニーアとかエクスカリバー?)
・超遠距離(目視不可能?)は除外
・着弾と同時に爆発するタイプも除外
かな。
とはいえ、銃弾とかが飛び交う戦場でも防御気にせず突撃できるってそれだけでアドだな。
後FGOにてルーンに千里眼要素も追加されたから、これ組み合わせたら色々工夫できそう。>>880
別に矛盾もないしどっちも正しいでしょ
目視できるなら宝具級の代物でも対処できて目視不可なら宝具級でなくても適応外となるってだけなんだから>>883
百発百中の槍を全部避けたsn時の本人曰く生まれつきのものだったよな、矢避け
宝具だろうとよっぽどのものじゃなければ対処できるっていうランクBとは思えぬ自負の在りよう
まあ流石に劇場版での演出は驚いたけどw>狙撃手を視界に納めている限り、どのような投擲武装だろうと肉眼で捉え、対処できる。
設定として↑とあるのでまあ逆説的に見れば兄貴の視野が届かない範囲=超遠距離なのかなと槍兵であることを踏まえて考えれなくもない
ただ言ってるようにルーンとの組み合わせとかになれば範囲が超遠距離から超々遠距離へと変わっていくのだろうが>>886
確かSNのゲーム内マテリアル
後FGOマテリアルでも確かに多様な記載があった筈>>883
元ネタについては言われてない気がするけど、原典の兄貴って大抵の投擲を防ぐか避けるかしてて、矢避けの加護があってもおかしくはないのよね
150人の幼年組にダーツや槍を投げられるも盾で全て防ぐ
影の国でスカサハの弟子150人から一斉に槍を投げられるが全部避ける(これを数回繰り返す)
巨人から投げられた丸太を避ける
四方八方から投げられたフォモール族の投擲36本を防ぐ
百発百中の槍9本を避ける
不意打ちで投げられた十数本の槍を(素手で?)防ぐ
クランカラティンの必中の毒槍28本を不意打ちで投げられるも盾で防ぐ
カルブレの投擲を無傷で避ける
投げられた槍を蹴り返し敵の馬に命中させる>>885
なんかキャスターになったらランクがAになってたし矢避けに対する認識が生前の感覚そのままだったらまぁそれくらいの自負は出てきそう戦帯が勝手に動いて投擲を防ぐって話もあったし矢避けはまあ順当なスキルだよね
最近はオルタばかりだったから珍しいな
エミヤんちが前提のものだからでしょ
超遠距離の直接攻撃は如意棒だから飛び道具ではないってだけでは
>>896
肉体能力じゃなくて意識の差と明言されてる
要はSNクーフーリンは常に生存第一で攻撃に全振りして打撃することないんだろう
そのかわり戻りの隙がない突きが使える>>896
まあ抜け道をいうなら触れられてないから不明というか
若気という前のめりな精神性ってだけで+が付くというのがそも意味不明というか
劣化とかなら全盛期で呼ばれる設定とは何だったのかとなるし
肉体、技量のいいとこ取りで出てきた小次郎とかさ
まあ設定倒れは奈須ならそれらしいって話でもあるけど次スレはまだ早いかな
>>895
真面目に考えるとマスター次第かな>>895
あんな幕間を見せられると普通に勝つんじゃねとしか思えない若兄貴のステの高さはマスター差によるものだろうなとは思う。その上で敏捷だけはAとA+の差なのだろうね。
コンマテだと兄貴の仕切り直しって戦況の把握がとても上手い事に由来してるから、視野を広くして、不意打ちなどに対する備えに意識を費やしてそう。
単独で大軍相手に立ち回って生き延びた経験からの変化じゃないかな。なんだかんだ根強い人気だよねタニキ
ストーリーで大暴れ、ゲームでも性能が高い、幕間でも格好いい
禍々しくも格好いいデザイン、根底に存在する兄貴らしさ
まぁ、人気出るわなと
オルタニキはメイヴという『敵国の人間から見た』側面も大きいかも知れない。
メイヴが最もよく知る兄貴は、単独でアイルランド連合軍に立ち向かい
それこそ怪物じみた凶暴さで味方を蹂躙していく怪物だった訳であって
友や妻に見せた陽気な側面よりも、彼女にとって兄貴の陰の側面がなじみ深かったみたいな。
5章メイヴ退場後や、幕間で兄貴らしさが戻った状況でも、どこか陰鬱な理由の一つかも知れない>>895
多分勝利に執着するオルタニキは、5章のカルナさん相手の時みたいな搦め手で倒しにくると
思うけど、月の聖杯戦争みたいな一騎打ち方式という意味なら、上で言われている通り
マスター差とかも問題になってくる。
仮にお互い最高峰のマスター、かつ直接戦闘に介入しない場合で太陽下での戦闘になった場合
多分通常性能だとガウェインが優勢じゃないかな。その上で、劣勢での底力が滅茶苦茶高い
オルタニキの勝算も十分あると思う。
逆に、通常の槍兄貴なら夜になるまで粘るというランスロみたいな方法で凌いできそう。
オルタニキも兄貴も、何だかんだ劣勢の方が実力発揮しやすそうなんだよなぁ並ぶ者が誰一人としていなかった別格の最強ではなく並びうる戦士達を倒してきた経験と個で軍と戦った逸話のある英雄だからね
むしろ互角以上の存在と戦う劣勢の方が燃えるまであるカラドボルグと熟練の剣技で山をも切り裂くフェルグス
無敵の肉体を持ち、怪物クーフーリン相手でも互角以上に渡り合うフェルディア
恐らく全神話最強のショタ、コンラ
不死身かつ神々の如き魔術を操るクー・ロイ王
兄貴と同格表現されてるのは大体彼らかな
そして、フェルグスを除くその全てを兄貴が屠ったという
兄貴が小次郎を「ああいう手合い」って言ったの、明らかにフェルディアかコンラ辺りを連想してそう刺しボルグの開発は攻撃を通さないと言われるフェルディアとの戦いでこのままでは死ぬ!ってギリギリでようやく出来たとかだと滾る
必中を突き詰めたら因果が逆転しましたの兄貴ってさくっと異常よな
剣振ってたら多重次元に届きましたの小次郎とか
何でもござれで戦ってたらあらゆる局面に対応する超必殺できましたのヘラクレス
技の極致って定番に厨二ココロに響く表のコメントとかでたまに出るから気になってたんだけど、兄貴とフェルグスって原典でもfateでも同格って言われたっけ?フェルディア亡き後、フェルグスがいるにも関わらずケトがコノート最強になったこと、原典で兄貴より格下として明確に描写されてる勝利のコナルがケトに勝ってることからして、フェルグスは兄貴と同格かと言われると怪しいような(てか、兄貴はクアルンゲの牛争いとかの時点でアルスター最強の英雄として扱われてなかったかな)
クーロイ王もめちゃくちゃ強いけど、バージョンによっては兄貴と真っ正面から戦って死ぬのもあるからなぁ。そのクアルンゲの牛取りで兄貴と互角のフェルディアを評するときにフェルグスの次に偉大なる戦士だって評されてるし叔父貴はあくまで助っ人でコナハト民という扱いではないんじゃない?
フェルグスはサトクリフでもクアルンゲでも偉大な英雄として描かれてるけど、わざと兄貴との全力対決は描かれてないのよね。
推測混じりだけど、これは当時の人にとって兄貴は身内というよりも、異界からの来訪者、ある意味余所者であるという意識があるのでは無いかなと思ったり。
純正のアルスターの王族であるフェルグスは、そんな外様にも引けを取らない英雄としての意図的に演出されてる気がする。>>902
一対一だとプニキの方が強いけど、対集団戦とかそういうのは兄貴の方が上みたいな感じか例のアロハシャツの霊衣来ないかな
幕間戦った時は引き分けって流れだったよな
ステ差の意味ないじゃんというかプロトは槍がゲイボルクだったのかどうかでまた違うだろうけど
スカサハの幕間でもそうだけどライターによって知識差はなんとかしろというか
要するにもっとちゃんとしてくれってつくづく思う>>918
あ、「山の翁」は正直ヤバいかもしれんな。あれは冠位だしオルタ兄貴やっぱ人気なんだな
>>918
オジマンディアス、エルキドゥ、カルナ、アキレウス、イスカンダル、ヘラクレス、アーラシュ…みたいなEXランクの特級サーヴァントと兄貴のタイマン勝負はマジで見てみたいわ
正直どっちが勝つかはマジでわからんけど、名勝負になるのは確実だと思う>>918
後者は確実というのは言い過ぎでしょ
鞘で対抗できると言っても確実はない基本兄貴はどんな相手にも勝ち目を出せる程度には万能器用キャラだと思うわ
万全になればそれこそ他の強キャラみたいにチートでゴリ押しもできるだろうけど
そうでなくてもそれならそれの状態に応じて上手く立ち回る柔軟さがあるのが兄貴かなって思う殲滅の投げ、搦め手の刺し、攻守にフォローのルーン
屈指の技量と経験値、精神性
地力も相まって武器一つだけ既に全方位に完成されてるという
まあ王道をいくぼくの考えた最強戦士よな>>926
教会地下での金ピカ戦は金ピカ視点からするとバビロン撃っても矢避けで当たんねぇし近づいたらゲイボルク来るし向こうはルーンで炎とか飛ばしてくるしもし倒してもあんまり旨味ないしでうざったいことこの上なかっただろうなぁ…>>929
あくまで「最上級サーヴァントのなかでは」地味ってことだけどな
比較対象が聖剣使いとか対神宝具とか派手すぎる>>927
違いを作れないのはFGOの特徴かもな
結局似たり寄ったりというのが多い
スカサハとは違いというより折角の共演なのに印象に残るシーンやセリフが浮かんでこないことが肩透かしが酷い>>929
生前は全力出すときに変身してたのにその変身がバーサーカークラスに当てはめられてクラス分けの割食ってる英雄の一人だから兄貴…あとランサークラスだとやっぱりクー・フーリンの槍といえばゲイボルグだしそのゲイボルグがエクスカリバーみたいなド派手な武器とか十二の試練みたいな無敵鎧系じゃなくてうわっ…ナニソレ怖っ…みたいな類の武器だから相対的に地味に見える。地味ねえ
ピカピカ光ったりバカスカ暴れたりせず一刺で決めにくるってのは最高にクールでスマートだと思うがねえ
あとゴッドハンドは別に派手系ではないと思う
派手なのは本人>>933
そうそう
別に「派手さがない」ってのは貶してるわけでもなんでもなくて
必要最小限のエネルギーで確実に勝ちに行けるいぶし銀って意味ぜよまあ地味って言葉から好意的な捉え方は普通ないし
言ってる側の好き勝手な解釈を言われてもなって>>929
ギルガメッシュ相手に半日保てる奴がどれだけいるかという話だよね。
アルケイデスも決着に半日かかると宣言してるから大英雄クラスの全力闘争はそれくらいかかるのかも知れないけど。
槍兄貴の能力構成は熟練のTRPGプレイヤーが限られた能力値から必要な物を全て揃えた感あるよね。知名度補正と魔力供給が低くても問題無く稼働できる印象。
オルタニキは逆に魔力供給は結構激しそう最上クラスの半日戦闘とか当人よりも先に周りが根を上げるだろう定期
そして耐えた教会の不可侵領域疑惑
まあアニメだとちゃんと吹っ飛んだけども>>938
肉体というか腕の崩壊でなかったっけ
まあ通常なら火力が微妙とくればそのままゴリ押しでなく、だったらの刺しの搦め手をで切り口変えてきそうなもんだし
生前は生前で火力求めるなら他の武装をって話になってそう
しかしオルタも相手によっては必要あるかもだが、ただの殲滅ならB+で十分だろうに毎度更に倍とやるってのが実に狂キャラらしくイかれてる>>936
実際自分が聖杯戦争に出るとして、誰呼びたいかといったら兄貴だよな
あとはもう魔力切れだの言うこと聞かないだので生き残れる気がしないわ対抗馬としてシグルドという鯖も出てきたけど
善良なマスターじゃないと厳しいからね
アシュヴァッターマンニキもマスターとの相性や燃費大変そうだし>>924
表でもよく勘違いされるけど、兄貴は、「カラドボルグを持つアルスター出身の者」に一度負けるのであって、ギルやエミヤのようなアルスター出身ではない者がカラドボルグ(の贋作やオリジナル)を使うんなら別に負ける必要はないよ。しかも、原典からすると負ける=撤退であって、カラドボルグで殺されるということでもないし(まぁ、ギルとかがカラドボルグを使ってきたら脅威なのは変わりないけど)
火力に関しては、光り輝く剣クルージーン、戦車、ドゥバッハ、雷の妙義、投石器のような兄貴がまだ見せてない武器や技が火力のある宝具になるんじゃないかな。という訳で、兄貴の別クラスはよまあギルの場合は担い手じゃないから使うといってもどこまで性能を出し切れるかなんとも言えないからな
アイツは光舟に乗って鎧着て宝具の面打ち所により鎖、エアかますのが無難でヤバい
機動性防御力攻撃力と手が付けられんからどんな大英雄も制限無しのあらゆる武装ありで対抗せないと同じ土俵にすら立てない
まあそんなギル一生に一度あるかないかなんだろうが兄貴の剣才なかった設定は納得できないなあ
クルージーン持って大暴れしたのに選りに選って最も近しい縁者の一人ってのが質の悪さを一層に際立たせてる
当人に剣弓戦車でもなんでもござれやセイバーで喚ぶのもありだと言わせてのコレだもんよ
書いたライターの無知というかただただ残念としか言いようがないそろそろ次スレかな
丘を切り飛ばす叔父貴基準の剣の才能だからそもそもセイバークラスでもそういないし
そもそも叔父貴の剣ドリルだし…。
バーサーカーがバスター、ランサーがクイックだったし、技巧派のアーツセイバーとかだと面白そうかな。
アニメでキャスニキ言ってたけど、道具は使いようっていう応用力高い兄貴の金言だと思うから、是非ともセイバーでもマンチ気味な応用をお願いしたい。
光の剣で太陽神の子要素が前面に出ても面白そう。この流れだと次は>>980くらいでいいかもな
まあシナリオに全く関係ないところでサーヴァント3騎倒してる規格外の怪物だからな、フェルグスも
クルージーンってアイルランドの象徴の武器なんだがなかったことにして良かったのかな
なかったことになってんのかな?
発言はあったけどfgoだとなんちゃってセイバーも多いしだすこと自体はできんじゃね剣才ないから早々に槍に鞍替えしたって言われてたしクルージーン自体存在してない可能性は高いな
槍ほど才能はなかったってことじゃね?
ディルとか剣も槍も最高峰なのと比較すると寂しいけどまあ片方(フェルグス)の意見だけ聞いて鵜呑みにはできんよな
多分兄貴があの場にいれば絶対反論してただろうし剣での兄貴も強くあって欲しいけど槍の兄貴程にタイマンは強くあって欲しくないというジレンマよ…
ゲイボルグは兄貴にとって決闘における最強の一手で有り続けて欲しい>>959
わかる
剣で華麗に敵を倒しながらも「チッ…やっぱり槍じゃねえと調子狂うな、オイ」みたいなこといってほしい影の国に行く前に、コンホヴァル王が赤枝の騎士団に剣と槍の妙技をやらせてみたら、兄貴はフェルグス、コナル、ケルトハルのような強豪をおさえて騎士団で一番優れてたというエピソードがあるから、兄貴に剣才無いわけがないんだよなぁ。剣才なかったら、2人がかりなのに兄貴に剣で勝てなかったアルスター三大英雄のコナルとライリーの立つ瀬が・・・・
>>953
あと、マナナンの杯と枝とともにフィニアンサイクルにおけるエリンの至宝の一つになってて、剣の格としては最高格に位置してるのよね、クルージーン
ちなみに、自分はこの画像を次レスで使いたい結局のところでない以上はぶっちゃけ気にする必要のない台詞でしかないんだよね剣才がない発言
それはそれとして剣才と武装はイコールではないんだからクルージン消滅は悲観しすぎではと思ってしまうキャスニキが「セイバーも面白い」と言ってる上、テラリンでは「大抵の武器は使いこなせる」と言ってるからセイバー適性はあると考えていいでしょう
槍の才能≧魔術の才能>超一流の壁>剣の才能
くらいにはなってるかもしれないけど叔父貴はアレだ、自分は剣使いであり兄貴の指南もしていた
なのに気付けば槍、奥の手は槍、強敵には槍、ヤバい時は槍
剣も使うけどここぞという時は槍槍槍ばかりで寂しさから図らずしも恨めしい言葉が出てしまった説スカディが兄貴を避けているという新情報
何だろうね、これ。理由は幾つか考えられるけど
光の子バルトルとの共通点とか、スカサハ経由の恋心とか
書籍マテリアルとかの関係性で回収される伏線か否かというかスカサハとかとっ散らかってるからちゃんと収集して欲しいわ
無駄にあっちこっち手を出すんじゃなくて触らない方が平和
師匠と絡むと面倒な流れになるしな
うーん
クーちゃんツアーってなんだよメイヴちゃん、すごい気になる
おはようからおやすみまで観察できるの?メイヴ絡みもだいぶクドくてイタくなってきてるな
てか大して興味ないというか女性絡みでそっちはそんなにいらんやろというか>>966
どう考えてもオーディン関係だろ
キャスターのが特に疑惑持ちあがってるけどそうでなくても槍を得手としているルーン使いって共通する部分があるし>>974
兄貴のセリフは無視して叔父貴のセリフだけ一方的に聞いてるのが凄いなと叔父貴のたった一言でまるで確定したかのようにしてるのは盲目としか言いようがない
矛盾してるのは原典だけでなく同作中内でもあんのにな剣の才能ないさんはbotのように脈絡なく話題に出すから余程叔父貴の発言が好きなんでしょ
そもそも基準値ないから矛盾以前に意味がない
個人評価だけで通るなら呪腕とか凡才の極み才能面では然程恵まれてなかったのかもね兄貴は
努力でここまで強くなったみたいな>>979
兄貴はステは平均的だし、月でもそれは変わらないからな
ディルみたいな才能はなくても凄まじい修練で今の強さを得たみたいな感じなのかもね>>982
建ててきた
初めてスレ建てたので不手際等あればごめんなさい兄貴に才能がなければスカサハの人を見抜く目とはなんだったのかという話になるわけだが
師匠の人物眼とか割とガバガバなのでは
負の連鎖ってこういうことをいうのか
まあフェルグスの言葉を間に受けんなってところかな
正直兄貴を常に近い位置で見てた人でもないし負の連鎖というか騒いでるの一人だけだろ
他のスレでも同じことやってるしクーフーリンにとって一番身近な剣士が叔父貴という時点でクーフーリン的にも基準がズレてるだけだろ
叔父貴クラスの才能がない=剣の才能がないという考えであって
セイバークラスになりえないなんて意味ではないクーフーリン的にもって別に兄貴自身は自分の才について何も言ってないんでなんとも
フェルグスの言葉は完全に一人歩きしとるだけやし剣ディルや叔父貴よりレベルは落ちるけどセイバーとしての召喚はできるって感じかな
>>990
生存特化打ちのスキルとルーン魔術はそのままだろうから一概に格落ちしたとは言えないかな
クルージーンもまだ言及されたりギルの宝物庫からも出てないし、厚盛りされる可能性も丘三つ切り裂くのは兄貴もやったとはあるけど
叔父貴の方はただ怒りに任せて振るっただけの余波で
本来の地形破壊の規模を見たらまずセイバーとして敵う相手ではない
純粋に剣そのものの格もありそうもしかしたら兄貴、槍が好きすぎて剣も柄の長いやつ使って槍の持ち方してたのかもしれんな
正統派の剣使いじゃなかった的な異端というか我流な感じは野生な兄貴的にすごく有りだと思う
兄貴って冠位の資格持ってるんだろうか?
個人的には持ってて欲しいけどまあ兄貴が凡才なら兄貴より2000年以上修行して兄貴より少し強いレベルの師匠が悲惨なことになるしな
冠位って現状3人だっけ明言されてんのは
まあ持ってて欲しいと思いはするけど古今東西の英雄引っ張ってきてそんな露骨なことせんでもって思いもする剣に関しちゃ修行時代にゲイボルクちらつかせられて
アレ欲しいと、剣そっちのけで槍の修行したとかだったりして……埋め
兄貴の別クラスについて
【英雄としての矜持】兄貴について語るスレ【クランの猛犬】
1000
このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています