「復刻:夏だ! 海だ! 開拓だ! FGO 2016 Summer カルデアサマーメモリー ~癒やしのホワイトビーチ~ ライト版」のスレです。
開催期間/2017年7月12日(水) 18:00~7月29日(土) 23:59まで
次スレは >>950がよろしくお願いします去年攻略組としては霊衣解放が優先かなあ
さぁ問題はどこまでライトになってくれるかだ
前々から水着頼光他の情報が発表されてはいたけど、今回は2部が分岐する感じなんだろうか?
それとも2部も終わった後に今年版が入るのだろうか?復刻の二部に尻王が包んだよね?
一部と二部どちらを引くべきかイベアイテムの集め易さがライトだな
エクストラクラス対応は有難い今後新たなムーンキャンサーが来たときのためにマルタさんを狙うか、それともサモさんシステムを完成させるためにサモさんを狙うか。
戦力的にもどちらを引くか迷うぜ。とりあえず去年参加してる身として一言言うならば、全ての所持サーヴァントを育成しておくようにする事。
全員素材UPボーナスがついているからネ。
全員最終再臨させてるワシに死角はないッ!>>12
アンソロでも”マッチョ”なのか”マチョ”と呼べばいいのか判断に困ってたからなぁ>>16
そんなものはない
あるのは着せ替え出来る喜びだけだ>>16
特になかったと思うよ。
全員素材+1UPだったはず。ライト版を7月にやるって事は、2017夏イベは8月にやるという事なのだな…。
備えようか嬉しいサマータイム・ミストレス凸出来る・・・!
去年の駆け込みドロップ巡りの悪夢から解放されるんやな!(2枚目はメソラシー)あとは2部のアイテムが集めやすくなっていればいい
それ以上は求めんエクストラアヴェとルーラーとアルターエゴどれがいいかな。うち全部星五いるから需要で考えるんだけど。
>>27
手持ちの通常クラス次第かな気になるのは漂流物のドロップかな
確か去年毎回増えていって一回100万QP位落とした気がするけど今年もあるといいな>>21
ああ思い出した。ゲイザー出るところの有効な特攻槍がヒルデさんしかいなくて泣いてた記憶があるとりあえず課金は少なめでドレイク礼装狙いたいなー。
第二部の後に2017夏イベあると思うと、あんまり課金しない方がよさそうだよな。>>22
実はカヴァス(初代)についてアルトリアさんから言及されたのはこの辺だったり、
例のヤツ討伐周りで使われてたのが伝承ではラムレイだったりで地味に新宿の伏線らしきものが
出てたことに気付いて驚愕した>>28
数少ない全体宝具のアサシン且つイベント頑張れば宝具5に出来る
取っておいて損は無い>>28
まだまだ貴重な全体宝具アサシンなのでできる限り集めることを推奨する
騎金時やクロレベルまではいかなくともそれなりに使えるし、星4を宝具5にできるってだけで十分価値がある>>28
ライダー金時に限った話じゃなく配布鯖は取っておいて損になることなんてのはないというか、イベント鯖は大体は有能
>>28
騎ん時ほどではないけど、星5全体宝具アサシン持ってないorアサシンの鯖層が薄いのなら取った方が良い。諸君は今後どんな衣装が欲しいでござるか?
拙者は女の子の衣装ならなんでもよいですぞ!ただし配布鯖で一番宝具撃ちづらいからそこは宜しくね
そこ以外は強いよ殺師匠予感はしてたけど急な二日前告知とかやめろと…
新規の人は一部は全力で楽しんでやってください
二部は水着師匠とマナプリを回収するイベントと割り切って心を無にしてやってください
以上>>32cccの伏線はここなのか
証ェ!お前は俺にとって一番枯渇している素材だァ!
二部はシナリオきついんだよな
割り切って行こうああ鯖の育成って意味ね
前回フリクエのドロップでなんかうまい素材あったっけ
ヤドカリが比較的広範囲で現れやすいからクエスト回ってるうちに貝殻が自然と集まっている感じ
特にドロップが良かった素材は…無いかなぁ夏いな
前は「特攻サバの相性?バーサーカーで殴ればいいんだ!」でいってたからあんまり遊べなかったな(パーテイ的な意味で)>>49
貝殻、胆石、ゴーレムもいたから八連クッキーとか前回ストーリーは全開放してあるし、作り直ししなくていいからのんびり遊べそうだ
…それはそれとしてガチャは回す、待っててくださいマリー王妃(チャキッ)とりあえず去年の悲劇を繰り返さないために一週間ガチャ欲に耐えないと…
>>56
魔術師が資金繰りのための施設を持つっていうのはFate初期からある設定。
それに合わせるかつ後々使いやすい舞台設定として出したのが一番在りそう。去年は水着サーヴァント0体で礼装に埋もれていたから今年こそは星4で良いから欲しい…
>>55
水着マリーは良いぞ
堅いし星出すし攻撃、クリティカル支援も出来る
蟹さんノッケテルノも可愛い
バレーしてるお姿も麗しい
透明感のある美しさ>>60
どうでもいいのです。俺にとってはきよひーをお迎えすることこそが全てなのです
去年はまだガチャに不慣れだったせいで悪い体勢のまま水着に望み爆死したのですアプリ開始からプレイしてる我がカルデアに死角無し!
凸パイレーツ×2
凸トワイライト×5
凸ミートウォー×2
凸マリーン×1
なんでそんなに有るかって?
察しろ!!!
(ミストレスは凸出来なかったよ…)去年のイベントまとめツイート貼っとくよー
特効鯖だけは仕様が違うから気を付けてね
ttps://twitter.com/niconikon01/status/763617442387992576
ttps://twitter.com/niconikon01/status/763830845861801984
ttps://twitter.com/niconikon01/status/764307316959096837去年、あんまりやれなかくて師匠入手し損ねたから今年は頑張るぞい!
とりあえず去年のダルい洞窟篭りはある程度解消されそうだから良かった良かった
合金も多少はマシになるべピックアップ1のメンバー一人も出てないから全力だわ
イベ復刻と聞いて去年の情報見直して俺は2部が楽しみだわ
2部交換アイテムに鎖30個があるのでな
他の素材も集めるが、やはり優先させたいのは今必要な素材
去年の礼装はまるごと残ってるから1部進行分はサクサク集めれるだろうから楽しみだわ>>71
バグ探しが大変か楽かはよく知らないけど
人を雇うって思った以上にお金がかかるのよ?キタコレ!
だが俺の本命は弓王なのだが来るよね!?ちゃんと来るよね!?>>57
正直今回は早いと思った
毒されてるな交換に酒があるのはなんとなく予想してたけどありがたいな
>>71
バグ取りにも色々あってな
公式が設定したドロップ率の調査、敵が変な挙動しないかどうかの確認など
そうした確認だけでも数こなさないといけないのに、そういう確認してる最中に別のバグ発見したりするとそれの報告…って感じでやる側は終わらせたくてもゲーム側が終わらせてくれない状況になったりなんてあるんだよそれすると何も無い期間が1週間伸びるだけなんだよなぁ
このイベントはバトルの時の曲が好き
オリオンの3つ目の幕間で使われてたねまあ、早くしてほしいってのには同意だがそれをやるには体力とか人員とか色々足りないのも現状だしね。
希望しつつ今はイベントを楽しもうスキン嬉しいけど羽根と勲章要求してくるとか許されざるよ?(万年羽根難民)
他マスターは所属鯖次第で素材足りないの違ってたりするから、困ってないカルデアもあるんだろうけど>>51
なにそれ逆に見たい>>41
殺師匠はAを後半に置く事でNPを稼ぐって事を理解すると楽になるよ。
それなりに星出すから沖田ジャック等と同じようにAQQしたくなるけどQQAの方が稼ぐんや>>82
元は確かhollowのPV曲とかだっけ?良かった、必死にヒュドラ狩りしてる苦労から少し解放される…
二部は髄液と鎖交換できたら良いなと皮算用してようミストレス去年は凸するのに泥頼みだったっけか?そこ改善してると思いたい
それかライフセーバーと互換性持たせるとかついに来てしまったか…
去年は槍玉藻清姫サモさんが二枚づつというアンのすり抜けだったけど今年はPUが日割りされてるからまだ狙いやすいかなぁ…(去年は槍玉藻二枚目で歯止めをかけた)水着イベの最中は絆ガン無視で水着マシュを連れて周回したい
水着一部の交換は二部開始したらできなくなったりするの?
その場合日曜のサモさんまでガチャ引けないから相当きついんですが‥>>93
回答助かります
安心しました何気に秘石集めやすくなかったっけかこのイベント
>>97
前例あったのか。知らんかった>>71
大企業が出してるゲームでもゲームの更新とかで不具合やバグが修正されるでしょ。つまり人がたくさんいても起こりえることなのよ。しかもバグがどこで起きてどの条件で起こるのかも調べなきゃいけないからかなり大変。ああ思い出した
剣秘石も割と数が揃ったっけな
ヤドカリがよく湧くから>>89
2周年は去年と同様に一週間は2周年ピックアップじゃないの?
去年がダヴィンチちゃんだったから他の新鯖で
まあ水着イベの2部はね…1部みたいに鯖達の頼みごとなら楽しくやってたけど
何でどんどん我儘になっていくうりぼうの頼みごとを聞かなきゃならないんだって段々と皆げんなりしてたからね…>>94
あー!なんであんなに批判されてんだっけって思ってたがそういや二部って開拓要素無かったな!
一部で満足してたから気づいてなかったわwwww終章クリアしてから読む水着2部もまた趣があるよね(白目)
みんなは去年の俺みたいにフリクエのクリア忘れるなよ!
もっというと学生は去年の俺みたいにフリクエクリアすんの忘れてたからって徹夜してまでFGOするなよ!俺はそのせいで翌日死んだ!>>103
お船のイベントの告知が理想的かなあマイルームや報酬交換所のBGMが好きだった
常夏のビーチでほっと一息みたいな感じが>>107
鯖そっちのけでうり坊しか話さない建築案とかも有ったね…
FGOはキャラゲーだと運営側も分かっていただろうにそりゃ荒れるってそういえばこのイベントってボックスガチャ除けば今までで1番マナプリが稼げるんだっけ。
ランチタイムが復刻するまでにマナプリ5000個貯蓄せねば…今年はドロップがクラスごとになったのか
去年だとゲイザー出るクエでブリュンと上下乳上とかしか対象素材ドロ数アップする槍いなかった記憶が
今年は上乳上育ててあるからフレの皆に思いっきり使ってもらおうと思ってたが…まあ改善されてるしいいか>>16
去年は手術でぐったりしてたのと月末で速度制限引っかかってたのとあって金林檎取り損ねたな…
多少ドロップ不味くても銀林檎以上が報酬になるクエはAPで見るとプラスだからちゃんと1回はクリアしとくんだぞ!サモさん見てから始めたからな!待ってろよ!
必ず引くから!
え、サモさん23日?第二部も弓王のガチャが先に来そうね俺、イベントが始まったらサンタリリィちゃんをお気に入りに据えてマイルームでSSを激写するんだ
去年は10連一発目でサマモが出たから、残りの石は後半戦に回したんだよな
去年のサマモと水着アルトリアは当てても、星4をコンプしてないからその意味では回したい
マリー欲しいです>>107
まだ1部はマスターのためって事でみんなやる気に満ちていたし、多少目は瞑っていたけど、2部のジェットストリームうり坊はもうお腹いっぱいでち・・・うちのカルデアにまた水着イベで活躍できると意気込んでたブリュンヒルデがいるんだけどこの仕打ちに泣いていいっすか
>>123
ガーチャー達の姿を見ると大抵のピックアップは極悪扱いしながらガン回しするから隠しても隠さなくても正直変わらないような気が>>116
A宝具、全体、多段ヒット
全クラスが入り乱れて1web中に追加で出て来るクエストだと最適解に思える
スキルlvそこそこでもアガルタの対キャスター戦(物語エネミーわんさか
でほぼ毎ターン波乗ってた今年は去年と違って予備知識はあるから第一部の開拓だけ堪能して残りはスキップして素材集めに専念するね......
>>125
速くもなく遅くもなくって塩梅じゃないかねちなみに2部のヒートオデッセイのラスボス戦はサポート鯖はほぼ頼れない同然だから、始めたばかりの人とかは特に注意な
全体攻撃するライダー相手にサポートはキャスターしか選べない仕様だったから…サポート鯖は1〜2ターンですぐにやられて終わる
自前のアサシンもしくは耐久できるルーラーがいないと大分キツい- 133名無し2017/07/11(Tue) 00:33:37(1/1)
このレスは削除されています
>>128
素材集めの視点で見た場合、1部の平原で蟲から羽集めるのと2部の汚染地帯での頁集めは結構美味かった記憶はあるな
ラストの建築でも伝承結晶各パターン毎にもらえたはずだしhttp://i.imgur.com/OEpdlBn.jpg
一ヶ月前中華のリーク情報
夏イベント:
スキン機能
水着凛配布
水着頼光
水着ネロ
つまりNG報告した。
ドヤ顔で未実装のキャラ解析貼る奴は控えめに言って惨たらしく絶命して欲しい。
ttp://demonition.com/blog-entry-7485.html
去年の管理人さんのガチャ結果がランダム記事にあったから見たけど、引き悪い時ほんと悪いなこのお方。去年はごった煮ガチャのせいで管理人さんに限らず多くのマスターが血涙流していた記憶が・・・
>>107
魔猪しぃと言うガチシナリオの大ボス張れそうなくらいヤバイのを
因縁ある人と一切絡ませないままとか処理とかね水着アルトリア引けるといいなぁ
去年のネロ祭フィナーレでの輝きは忘れない…アルトリアさんに関しては一部の時点でも割とアレ
ライター陣にどう消化されてるんだセイバーのキャラクター像……
幸い、マイルーム性能は悪くないし戦力としてはかなり有能な部類なのが救いカルデア・ライフセーバーズはいつ見ても素晴らしいなぁ……
婦長と棒アイス分け合いたいだけの夏だった…
スキンの欲望は留まることを知らない。>>146
モーション据え置きスキルそのままでバトグラ変えるだけなら
新水着鯖準備するより手間掛からんのかな
牛若の褌やジャックのボーダー水着
バベジンマリンモードとか夢が広がる>>149
そうなんだけど6章の直後にアッくんの話したりトゥウルッフが出てきて生前の因縁を語ったりするせいでなぁ>>150
空白期間がそこそこあるfgoならやっても良いとは思うけどね
その場合はイベ終了直後に告知するからそれが煩わしいって人が出てくるだろうけどいやぁ去年の二部は調整不足時間不足が目立って大変でしたねぇ
2部は「調整不足でした。ごめんなさい」したんだっけ?
フィンが水着勢っぽい背景なの草生える
>>158
水着(イベに参加した)勢だから仕方ないミストレスは初めて凸できなかったから今年も2凸できるか不安だ
がんばろ二部のルーン忘却オチって自然が多い一部ならともかく荒地に施設取り繕くろっただけの二部の後じゃ餓死するだけだろって思った
まあ二部のうりぼうは鬱陶しいだけだったから別のいいけど>>163
泥率の影響はなかった気がする(うろ覚え)サマモが来ないまま完成した凸パイレーツが日の目を見る時がとうとう来たか……
そういえば、去年の二部の開始時期っていつ頃だったっけ?
サモさん引きたいからガチャは23日が来るまで我慢我慢、カルデア・ライフセーバーズも欲しいなぁ
なんか水着イベントって、黒ひげの扱いが一番悪かった記憶があるのだが…。
これまでも黒ひげの扱いは悪かったけど最終的にクエストのボス鯖として出させて貰ってたのに、この水着イベントだけ「島の形が気になるから泳いで調べてこい」→「こんな形でござ…る…(チーン」で終わりだったのは、うーん…となった。
しかもよく使って鯖だけあってか、個人的にキツかった。>>170
夏イベ2部はキャラの性格を把握出来てないことを加味しても、正直このセリフは殺意が湧きました。
全てをぶっ壊した張本人にコレ言われてよくアルトリア怒らなかったな。とりあえずやっとミストレス凸できるんやなって(遠い目)
>>171あれに関してはあくまで個人の感性にもよるから一概には言えないけど、消滅する程の目に遭っておきながら最期まで意地張って船出そうとしなかった黒髭にも非はあると思うの。そもそも黒髭が選ばれたのだって航海術持ってる適任者がアンメアか黒髭しかいなかった訳だし、そうなると船の宝具持ちの黒髭が選ばれるのは必然な訳だしね
ふとした疑問なんだけど、CMどうするんだろう
去年のを流すにしてもマシュの声優は種田さんだから高橋さんので取り直すのか、このままアガルタのCM流すのかなわざわざ復刻でCMの音声収録し直して流さないだろ…
というか8月の2017夏イベCMがあるだろうし>>177
無いね、CMは新章とコラボイベント、水着イベントしかしてないはずというか水着イベでアルトリアとモードレッドを一緒にするのがそもそも問題だよね
一貫してコハエース時空にする覚悟が無いのなら下手にこの二人を絡ませたらアカン>>181
荒らしについては微妙かな
放置したら暴れまわって2ちゃんスレが機能しなくなったのを見た事があるので(最も最近の2ちゃんは運営が仕事放置気味ではあるが)
あと荒らしと気付かず触る人もいる
結局他の人にわかるようにえんがちょしておくのが一番かとセイバーがモードレッドに対してどう思っているかわからないからなぁ
わざわざ水着イベでアルトリアとモードレットのギスギスしたやり取り見せるのもどうかと思うけどな
お祭り気分のなか喧嘩されたらたまらんわ>>168
塩でも口きいてもらえるだけ、とかそういう話ではなくて、そういう関係のキャラクターをぎこちない関係のまま水着イベントにブッ込んできたところに自分は「うーん?」ってなったなぁ。
せっかく水着イベントというほのぼの空間なんだから、そういうの忘れてCMみたいにお互い打ち解けた関係を描いてくれても良かったなーなんて。メンテの告知来たぞい
明日13:00~18:00…正直メンテ無いもんだと思ってた
MAPデータが膨大な量があるだろうから、メンテはやると思ってた。
アレを期間限定でやるのは凄いと思う。>>103
cccイベントが4月下旬(予定)だったのを5月1日にスタートしたら
「公式はカレンダーが読めない」みたいなツイートが回ってきたのを覚えてるので
予定から少しでもズレたら簡単に炎上するのが今の民度だったら目に見えてるから
何とも言えない。>>162
あれはゲーティアのやろうとしてることの隠喩だから、多少はね?最近石配りすぎじゃない?正直マジ感謝の極みなんですけど?
国滅ぼして、直接の死因の相手でもある人間にかまってオーラ全開でそこら辺をうろちょろするとか・・・アルトリアが憎んでないからって幾らなんでもサイコパスが過ぎるだろサモさん。まず謝れや。
このイベントで
サモさんは可愛い可愛いってマイルーム性能EXとか褒めちぎられつつ
父親に冷たくされて可哀想、アルトリアは塩対王みたいのを見てから
サモさんは勿論、モードレッドも苦手なんだよなぁ。
ってか本当にモードレッドに関してはみんな甘いよな。
すごく違和感。愚痴りたいなら愚痴スレ行っておいで
そこはもう個人個人の感じ方の違いだから割り切るしかないっしょ
アポコラボはアニメ終了した後だと思うんですがそれは
>>199
両方星5限定礼装は来なかったで
あと保管庫確認したら星4と星3の礼装も限凸してなかったわ・・・二部ばかり叩かれてるけど個人的には一部もそこまで…という感じなんだが。二部よりマシだけどあくまでまだマシって程度だなぁ
工場長!今年は秒で始末してやるからな覚えてろ!
今のファンは昔みたいにアルトリアが聖域ってわけでもないし優等生気質のアルトリアより破天荒なモードレットの方がいいって奴も多いだろう
とくに水着イベのアルトリアはお祭りイベでギスギスしてるから変なヘイト溜めるのはしゃーない
完全にライターが悪いこの二人ギャグイベで絡めるなら天竺や経験値仕様にしとかないとアルトリアがモードレッドを厭うのは当然だけど、ギャグ寄りのイベントでそれを描写されても嬉しくないよな
今回まさかのチャレンジクエスト二本立てなんだろうか、もしかして
雑談で愚痴ってなにが悪い!って人は居るのかな?
折角専門板があるんだからそっちの方がいいよ>>209
先のことなんて考えて目当ての鯖は引けねぇんだよ!そういえば今回の復刻、一部では男組の礼装にも素材プラス効果付くのかな
>>209
浮気したら爆死確実なので頼光は断腸の思いで諦め、一点狙いで挑みます
なお一点狙いでも死ぬ模様>>213
サンクス
よく読んでなかった>>209
どっちにしろ引ける未来が見えない俺には無縁だな
何しろ今月はデオン2と不夜城アサシンとヘラクレス引いたから運消費しすぎて残ってねえよ…ライコーさんとジャンヌは確定なんだっけ?
その二人ももちろんほしいけど嫁が来てしまったら財布が爆発四散してしまうんじゃ頼光ママはともかく、ジャンヌは公式で明言してなかったような…
>>214
水着にならなくても既に水着っぽい(個人的)三大サーヴァント
叔父貴(初期)、三蔵ちゃん(2臨)、不夜キャス(3臨)>>220
水着鯖引いてマイルームで突っついてればキャッキャウフフ出来るよ!ノッブ、去年の水着礼装売却しちゃったけどタマモサマーの宝具5だから回したくないと言う
宝具5…>>220
前半は割とキャッキャウフフだから安心していいよ!そういえば魔猪ってこのイベントが初出なんだっけ。
バビロニア、アガルタと着実に生息圏を広げているのを見ると、トゥットゥルーさんはいい仕事したんだな。>>226
なお、宝具マにするまでに術玉藻も2人来た模様>>214
去年のマチアソビステージで先行公開されたのはアルトリアと清姫で配布はスカサハだった。つまり、頼光はガチャで目玉となる配布サーヴァントがいる可能性が高い!>>227
こんなんまで言われるとか酷いよぅまあ今年も水着オンリーで来られても正直飽きるので、レースクイーンみたいにある程度変化球で来てもらった方が嬉しい。
でもぶらっくすいまーが来るなら話は別だ。>>232
ぶらっくすいまーとか水着の男鯖とひたすらバカをやるイベントあってもいいと思う野郎鯖は水着にしてもビジュアル的に差がないからハブられたとか言われたんだっけ?
>>188
UI改修とかもあるからしゃーない浴衣とかないかなぁ……
>>221
最終再臨で着替えるかもしれないだろ!>>214
狂ゴールデン限定鯖:騎ゴールデン配布鯖
槍師匠限定鯖:殺師匠配布鯖
この法則でいけば頼光ママが配布の可能性は十分高い。
というか限定鯖のさらに派生先が限定とかやめちくり。>>239
どこぞの聖杯ホムンクルスがそっち見てるぞ>>239
アイリさんとBBちゃんとサンタオルタをお忘れやでセイバーリリィも一応配布鯖だよね
>>239
配布は優秀の第一人者ハロエリちゃんがいないぞ>>239
術エリちゃんもいる。
セイバーリリィはイベント鯖に含んで良いのか……?ご指摘ありがとう。ハロエリは復刻で、聖杯姉さんは持ってないんだわ…
許してください、何でもはしませんので!事前登録とイベ配布って経緯だっけ
イベ配布はされてるしイベ鯖でいいと思うけどうりぼう日記ってのを読んだ
師匠ェ…となった>>246
許してくださいってか?ぶっちゃけ最大レベルの蛇足だよね、師匠のアレは。起承転結をぶち壊すスタイル
特異点で犠牲になった人・助かった人の種明かしとかの良い意味での衝撃でもないし。>>241
我がカルデアではサンタオルタ共々未だに第一線で活躍してる。>>209
ワイ、今年の新規を捨ててでも水着モーさん狙う所存>>253
俺もだよ
去年は本当に落ちなかったお知らせ読む限りライフセーバーズ礼装、1部は使えないのかな
前回ひどい爆死だったからガチャ礼装全然無いしサポ欄の数合わせに使おうと思ってたんだが意味なさそう新規も多く入ってきたし、今回が初プレイという人も多いだろう
中にはやり直しなしの一発で統一感のある施設ばかりを建造し
まとまった島を作りたいという人もいるだろう
そんな人に今のうちに忠告しておくが
第一の島を牧歌的でのどかな村にしたい人は
遊び場と庭に騙されないように気を付けるんだ
第二の島? あれはどう頑張っても訳の分からん島になるから気にしないでいいよ>>253
同じく
今までイベント礼装は全て凸させてきたのに、
カーミラさんだけは最後まで落ちてくれなかった
書いてて思ったけど俺らフラれた女性にリベンジしに行くみたいやな…>>98
ゲーム的なひどさはどの素材がどのサバで増えるかのわかりにくさ
素材増やすサバと敵クラスのかみ合わなさが大きかった
そこは改善されているっぽくてうれしい木石鉄の方はともかく合金は本当に覚えられなかった
特効以前にそもそも合金名と合金の見た目を一致させるのに1日かかったエミヤが救世主かと思いきやエミヤすら没収された合金ほんと酷かった
>>260
俺もー、合金の名前と見た目ぜんぜん結びつかなくて
でもにの水着ページのコメにあった「自分が思いつく強い金属の名前を当てはめる」案採用したわ。
後からになって合金の名前の意味調べてみたけど
なんかゲール語っていうケルト系の語源で
イシュカ=水 エードラム=光 レアルタ=星
っつー意味らしい。パーティーの名前変更機能をこのイベントで初めて使ってそのままになってるマスターもいるはず
>>217
別にジャンヌは確定してないぞ?
ジャンヌはレースクィーンのイラストのシルエットが公開されのを水着だと勘違いした人が拡散して、また勘違いした人が(ry て感じで一人歩きしてるだけなんじゃないの?シルエットがレースクイーンってまじかよ・・・
貯めた石と呼札をピックアップ2に回すべきか
それでも水着ジャンヌの可能性にかけるべきか今回のガチャの大当たりはサモさんさ…
何故って?金策が脳死で出来るシステムが構築出来るからだよ‼︎>>236
正直水着と来たら今度は夏祭り……つまり浴衣だ!って思ってるんだが…。
でも水着に比べると浴衣じゃデザイン的に個性出しにくいかなー?
着こんだり肩出したりヘソ出したり着方で個性を出すのもできなくはないと思うけど…。>>252
開発ツールや開発環境のバグが原因のバグより、(開発者の)ヒューマンエラーによるバグの方が圧倒的に多いんじゃないかなみんな!水着イベの漂着物発見クエストという素材ボーナスクエは、敵が必ず10万QP以上を落とす、QPの稼ぎ場なんだ!
もしモナリザを持っているのなら、ぜひサポート鯖に装備して出しておいてくれよ!
お兄さんとの約束だぞ!
もちろん、お兄さんも凸モナリザをサポートに出しておくから見かけたら使ってやってくれよな!>>228
魔猪がマッチョシーに思えてきた。復刻イベが来る度に前に得た凸☆4礼装を売り払ったことを惜しく思う。だって、残してても普段使いしない礼装だと思ったんだもん!配布礼装が有能過ぎて、とりあえずコレだけ残せばいいじゃんって思ったんだもん!!
というかここまで手広く復刻してくれるなんて当時は夢にも思わなかったからねぇ…
>>279
やりこんでるマスターはその辺こだわるから割と探し出すで>>283
くそぅ、羨まs…ま、待てアンタどれだけの地獄を見たんだ…?(戦慄)>>279
こだわり無ければ、マスターネームに殺凸モナって書いていただけると探しやすくてありがたいっす。二部改善してるといいなぁ・・・
シナリオ部分は難しいだろうけどせめて合金の形ぐらいは変えていてほしい
色だけだとわかりづらいんだよね>>289
積み方を変えようどれだけ引いても槍ひーと槍藻が来なかったので島のプランを彼女たち優先で設計して十連したところ、二人揃って来てくれた去年の夏の思い出
>>292
デュエリストからドゥエリストに変化した!?いや、驚くにはまだ早い!>>293
それはすり抜け食らって神様にすまねえするフラグではないでしょうか>>265
ゼウス「よっしゃ」
マジンガーzero「祈ったろ」
サモさんは色々と破壊力があるからな。お前さんが当てるのを願うよ。Android、更新きたね
特効どうなってるかにもよるかな
前回は特効効果の差はなくても
集めたい素材とエネミーのクラス合わせて考えた回りやすさで
水着鯖が他より優遇されてた感があったけど
今回は特効対象がクラスごとに完全に統一されてるから
特効効果の方で水着優遇になるよう差が付けられてるかもしれない
もしそうなったらサモさん居るなら絶対サモさんに鉄礼装付けた方がいいだろうし>>265
うるせえ!そんな誓いとか必要なくなるくらいこっちも祈っといてやるから覚悟しとけよ!>>200
2周年の限定ピックアップも潜んでるんだよなぁ・・・去年はダヴィンチちゃん+章毎のピックアップだったけど>>200
桜は物語が本格的に動き出す第2章以降かもしれんし…(震え声)
そん代わり舞台化記念で合間に乳上&円卓ピックアップ来るかもしれんが>>303
書き込み見て「あれ、ムーンキャンサーも鉄特効だっけ?」と疑問に→公式サイト見に行く→どう間違ったのかムーンキャンサーとアヴェの特効が俺の中では逆になってたと判明
EX枠の天草下げて夏イベの間はBBにサポートにすれば鉄特効礼装も腐らず置けるし、メンテ明けたら変更しよう(フレンドが使うとはいってない前の素材特効は分かりづらかったけど面白かったよね
アルトリアが食料だったり建築士でもあるオペラが石だった結構凝ってたと思うアプリの更新来てるぞー
>>305
「誰が何の素材アップなのか把握するのが半端なくめんどいという極大デメリットを無視するなら」
そういう細かい芸が仕込んであっていい塩梅だったと思う
エミヤが鉄だったりフィンが水だったのもニヤリとくる
あと普段使わない・目にしないキャラにも手を出すいい機会ではあった
新規にあの特効対応覚えろとか嫌がらせみたいなことせずにすんだのはよかったと言うほかないけどもw去年地獄を見たワイ、高みの見物
とか言おうと思ったけど水着マリーと槍玉引けてないことに気付く
地獄はいつまで経っても終わらんのやな......(チュンカ買い込みながら)メンテ延長デスッ!
ワグナス、メンテが未定になったぞ!
林檎と石が手に入るな!やはりAPはメンテ前に使い切っておくのが最善手
終了時刻未定きたあ!
この感じ、懐かしいなアプリ更新が来ているからメンテ延長はない…そう思っていた時期が俺にもありました
メンテ延長の宣言をしろ磯野ぉ!
メンテ開始いいいいいい!
石追加やんけ!やったぜ。
いやあああああやっぱり延長ぉぉぉぉぉ
うなぎをつまみに酒ひっかけてくるわなんかキャッシュ消せってアプリから言われたけど消して大丈夫なんだろうか?
データ飛ばない?>>316
あ、やっぱりテキスト画面バグは自分だけじゃなかったか詫び石で回すのじゃ
>>320
親ちゃんと見てやれよ定期>>316
そういやおれも変なライン出てたわ>>321
FGOに言われてアプリの方でキャッシュ消したら今まで2GB以上あったFGOがこんなになったのは一体>>321
サンクス、まぁ指滑って押しちゃったけど
消えてないのを祈るわ開幕を告げる!(時間通りとは言ってない)
>>293
その夢を頓挫させたの俺らなんだが>>330
じゃぁ残った百数Mに何残ってるんだよって感じだしね>>330
正直、今真面目に「これデータ消えてないよね…?消えたとしても引き継ぎ出来るようには常にしてあるから大丈夫だよね…?」とオロオロしながらメンテ明けるの待ってる…>>318
いいねぇ~
自分はメンテ明けまで暑いから蕎麦屋行ってこようさっきからキャッシュ消して狼狽えてる者だけど
これ消えてたら実際戻るのかな、冷や汗出てきた>>330
いやぁ…あれは嫌な事件でしたね…>>334
メンテ延長?詫び石貰えるぞヒャッホー!ってならないソシャゲの方がマズイと思うんですけども!>>330
カフカちゃんみたいな悪意ある擁護すき>>334
ツイッターではしゃがれるのはウザがられるだろうがそんだけだろ>>334
正直手遅…ゲフンゲフン
マジレスすると本気で喜んでるのはそんなにおらんと思う。真面目に取合うとストレス溜まるからネタにして誤魔化す処世術とでも言おうか去年はスマホが割れて殺師匠があと一歩で加入してくれなかったからすっげー楽しみなんです。
だからはやくメンテを……林檎だけどこっちにもキャッシュ云々って出たわ
せっかくだから何時頃メンテ終わるか予想しようぜ!
俺は19:30に黒ひげの魂を賭ける復刻だからすぐにやりたいってわけでもないしメンテ延長で詫び石増えるのは素直に嬉しいよ
ただ最初から見栄を張らずに余裕を持ったメンテ時間を告知してくれた方がその何倍も嬉しいよ>>345
復刻じゃなくて新システムの方でトラブってるんじゃないの?
今までなかった(自分が知る限り)キャッシュ云々とか出てるしキャッシュなんたらの表示
初めて見た画面だからヒヤヒヤしてたけど自分だけじゃなかった元々オンリーワンの特殊形式のイベントだから復刻と言えども決して楽出来るもんじゃなかったんだろう
んでそこに霊衣解放とかいういかにもバグ起こしそうな新要素投入した結果爆発したと別に、他所のソシャゲみたいにイベントポイントランキングとかスピードクリアボーナスとかもないし、とりあえず二週間は期間あるから焦ったりしなくていいんじゃないの。延長したぶん端末の充電にあてたり晩飯食べたりお風呂入れたりするんだからさ。慌てない慌てない。
>>192
なにそれ出ただけどうらやましすぎるだろう。
CCCの時に3諭吉を突っ込んでメルトちゃんが出なかった人だってここにいるぜ。。>>343
いつものと見せかけて地味に異常事態だからな
日付変更に幼角を賭ける強化スマートソート君忘れられて可哀そう
>>350
呪文噛むからね>>345
間違いなく霊衣解放かUI改修のトラブルだよ
そもそも復刻だけなら多分メンテすらやらないよ(鬼ヶ島でメンテなし復刻実施済)>>354
こうして見るとバグる要素ばっかですなぁ今回>>345
csゲームだって開発側がもう大丈夫って思ってもユーザーがバグ見つける事も多々あるし
バグや不具合は絶対になくならないし切っても切れない関係だよ>>348
ならせめて二日前じゃなくてもう少しマージンとった方が良いように思えるが。なんとための告知か分からんし。>>361
そりゃ、新システムなんて今までないもの追加して動かすんだからトラブル発生の最多原因だろうよ>>348
なんか悲壮感に溢れてるな……新システムがそんなに不安定なら予告しなけりゃいいのにとは思う
それとも予告してから今日までの間にヤバめなバグでも湧いたんじゃろか二時間経ってもまだ未定か、何時に開けるかな
>>139
そのマスターの存在の大きさをもっとプレイヤー全体にも分かりやすく示して欲しいわ
これは個人的な意見でしかないけど、マスターの指示が優れているとかしょっちゅう言われてる割に未だに具体的に指示してるシーンが殆ど無いのはどうかと思う
戦闘でポチポチしてるのが指揮という事なんだろうけどさ>>365
予告しなかったらしなかったで怒るのに?とりあえずここは運営がどうたらとか論争する場所ではないぞとだけ
>>168
それがFGOから始めた人には全く伝わらない構成になってるのが問題なんじゃないか?>>363
実際アクセスなんか組むとわかるけど今まで使っていたシステムに何か組み込もうとすると不具合で動かなくなって大変なことになるからな。
パッケージ化されて自分で組んだものでも四苦八苦するのにすでに二年近く稼働してるものに途中から組み込むんだから不具合の一つや二つでるよね。会社は課金で出来ている。
血潮は塩で心は諭吉。
幾たびのメンテを越えて延長。
ただ一度の返金もなく、
ただ一度の謝罪もなし。
担い手は社長室に独り。
会社の頂点で算盤を弾く。
ならば我が外圧に意味は不要ず。
この会社は、
無限の延長で出来ていた。
――unlimited delight works――地獄を見た。
仕事(メンテ)の延長に喘ぐ現場があった。
地獄を見た。
終わらぬ悪夢(メンテ)に無数のAPが零れ落ちていった。
地獄を見た。
地獄を見た。
地獄を見た。まあ、納期は守らなきゃ駄目よね、一般的に。
- 377名無し2017/07/12(Wed) 20:16:16(1/1)
このレスは削除されています
>>363本当にガキみたいなこと言うのはどうかと…
まあ、予定は未定でおすし。
ゲームやプログラミングとかは不具合やバグは起きやすいものだし多少はしゃーない。2部が出たら1部でも2部礼装の効果出てくるんだっけ?
限凸したミートウォーズ、2枚あるラウンズを使いたい………(パイレーツ0枚民)>>382
公式に載ってる情報くらい自分で追いかけなよ>>356
更新に際してメンテ自体行わないゲームが増えてる中
今年入ってからもう4回って自分の基準では充分多いわ>>385
ソート機能あたりが大変なことになってそう>>381
あんたの最低限ってすげぇレベル高いんだな
最低限なんて遥かに越えるレベルの仕事してるDWを捕まえて詐欺集団いうか
まあ、この手の最低限の基準なんて人それぞれだから議論すら成立しないからとやかく言う気もないけどえっなんか…予想異常にヤバい感じです?
>>367
権利は無いんじゃないかな。
だって、出した金の対価は鯖や礼装なわけで、別に会社の発展のために投資したわけじゃないでしょ。>>385
自分のは大丈夫だったけど....掛かった時間は埒の外
出でたる姿を褒めるのも
甲斐性の内ともう無限に増殖を続けるバグスターとドクターたちの戦いだと思い込んで精神衛生を保つことにする
がんばえらいだー!(死んだ目)納期守れなかったら怒られるのは当たり前なんだよなぁ
>>395
タマモちゃんサマーは宝具使うとおっぱいがすごくゆれるぞ>>395
よしあとその倍は持ってこよう>>395
サモさんはマイルーム性能が高いぞ>>395
弓王は第二スキルの「ぷはー」って感じのモーションが可愛い>>395弓王は強い(つよい)
>>395
玉藻の前:可愛い
アンメア:可愛い
モードレッド:愛らしい
マルタさん:美しい
マリー:麗しい
きよひー:いじらしい
アルトリア:立ち絵のお尻がセクシー、エロいっ!>>395
かわいい、強い、使いやすい の三拍子が揃ってる。講演会なんて開いてる場合じゃなかったな
>>395
なんだかんだでオンリーワンな性能なのはサモさん。次に今回はいないけどルーラーマルタさん
どっちも星4だから狙いやすいよ!>>394
どうしたんだ、何か嫌なことでもあったのか。
愚痴スレに行った方がいいんじゃないか?
七割くらいスレ違いだぞ?>>395
魅力ねぇ……
とりあえず夏玉藻の第2再臨の濡れスケTシャツは非常に扇情的であるメンテ待ちはカリカリせずに他のゲームやってたほうが精神衛生上良いってはっきりわかんだね
玉藻さんはCCCイベ前に150連回して来なかったからキャンセルだ
サモさんだけに絞る21時予定ときたか
9時…だな…!
とりあえず9時に始まる目途は立ったそうな。いやほんとこういうリアルタイムに影響するプログラミングってのは大変だな…
>>413
頑張ってとしか言えませんわ本当・・・>>404
ここ日本じゃん魅力語り兄貴たち有難う、これで単発教に殉じる覚悟が出来た
追加の石購入の覚悟もな(魔法のカードを財布から取り出しつつ)去年取れなかったマルタさんリベンジのために石も呼符も二部まで温存しなきゃ
もう運営の愚痴言いたいだけの奴ら邪魔だ
愚痴スレ行け!ガチャで当てるイメージトレーニングをして待つのだ…
>>395
玉藻ちゃんサマーの濡れ透けはいいぞ!
いいぞ!なんかメンテ延長とはいえ珍しいぐらい荒れてるな
あれか、最近延長がなかった分元気になっちゃったのかな?>>424
忘れるな。イメージするのは常に最高の結果だ(実現するとは言ってない)どんなに急かされたって、プログラムの修正には時間がかかるのです。
急かされたところでミスが増えるだけなのです。
プログラマーは死ぬ気で働いております。手を抜いてるわけではないのです。
人間なので目の届かないところが出てしまっただけなのです。まぁ気長に待ちましょ
こういうときは普段やらないことをやるいい機会だよ。例を一つ挙げると鼻毛の手入れでもするといい。あれは気づいたときにはとんでもないことになってるからね。水着はどの再臨も衣装ががらっと変わるのがいいよね。特にサモさんやマリーはバトルグラでもパッと見分かるくらい大きく変わるから
戦闘の度にどれにしようか選んでるよ。>>395
バレンタイン性能もものすごいぞ!
モーさんとかアンメアとかもう、ものすごいぞ!>>426
キャッシュ削除でデータ削除なんてことやっちゃったからじゃね
これに関しては不安を煽る要素でしかなかったし>>418
ここは攻略・雑談スレです。
タイトルも読めない目は要らないし、TPOを弁えられない脳は要らないな。>>395
茹だる真夏の暑さに一筋の清涼感
水着マリーの宝具の涼しさ良いよ最悪データとか壊れなければ明日でもいいや という気持ちでまったりしてるのがいいんだろうね
怒る人もいるのは当然だけど怒っても早くできるわけではないからね 精々次の生放送で
生贄の人にねぎらいの言葉を贈るのがいいとおもうし>>422
他人の愚痴に突っ掛かって火種煽るだけの人もスレに必要とは言い難いよ21時から開始だー!!
>>415
お、同郷の人かな?
マリーさんマジヴィヴラフランス運営はかろうしサーヴァントだからね仕方ないね…と思うのが平和よ
ちょっと気が早いけど新規の水着イベントCMも楽しみ。
ぐだたちの新規水着礼装とか来るのかしら。サモさん当てるばよ
メンテ21:00終了予定らしいゾ
弓槍術を狙うとしてお勧めってありますか?
EXいないんでマルタさんも考えてるんですが去年のCMは素晴らしかったですが
いまだにサーヴァントバケーションが何を意味するのかはわかりませんあと10分!
マシュマロ愛でたい>>423
そうだな、そうするわ
気分悪くさせてすまんかった
お前らは楽しんでくれ>>444
そういえばようつべで公開されてる公式CM動画に年齢制限が掛けられてましたね…
主な原因はアンのメロンのせいだと思う(サモさん並感)>>446
それならまあピックアップ2引くのがベストだろうなあ。槍が特に足りないっていうならきよひーの時に引くかなーぐらい。>>447
サーヴァント(感覚では)バケーション>>412
飯屋の場合混み具合にもよるんで。メンテと比べるのは違うんじゃない?開店時間過ぎても開店しない(臨時休業でも休業日でもない)が分かりやすいと思うよ。きちゃああああああああ!
雨が降り出したな・・・(名古屋勢)
うむ、DLが一向に進まないな!
水着マシュすごい好き
ワンピース+パーカーてところがなんかすごくマシュらしくてぐっと来るものがあるって言うか
あれほんま可愛くない?
くるっと回転してもらってすごく可愛いよ!いやいつも可愛いけど水着姿もまた新鮮でいいよ!ってちやほやしたい
あと個人的に水着はワンピース派だから余計嬉しかったのもある
だめだ語彙力なくて言いたいことの2割も言えてないわ駄文すまない容量がががががががg
水着マシュが開放出来ない(泣)
21:00すぐさまアップデートしたから入れた。でもサーヴァント開くたびにLoad入る。
このイベント、かなり周回必要だから、まあ割りと速攻にシナリオは終わらせた方が良い。>>461
クリアした勢だけど今68%で止まってるでこれもしかしなくてもサモさん単独ピックアップって再来週の日曜まで待ち?
正直遅すぎない?槍ヴラドさん今までずっとお迎えしたいと思ってたのに素直に喜べないからちくしょう!!
今回水着鯖をサポで出しとく旨味なさそう?
普通に普段通りのガチパに礼装だけ付け替えればいい感じか>>465
久々のメンテ延長もあって待ってた人が多かったんじゃない?
後、霊衣解放とかUI改修とかいろいろ入れたわけだし重くてもしゃーないんじゃない?>>461
100で止まってる>>467
最初の1週間が全員ピックアップの闇鍋期間だからな
1騎も持ってない新規に配慮といえば聞こえはいいけど、
要はピンポイント狙い勢も焦らして痺れ切らせて課金させようって戦略じゃない?
欲望との戦いだ、負けるなファイトwなんじゃこれはーー
なにからはじめりゃええんじゃーー(初参加並感)>>473
いつも通り必要な素材集めに周回、礼装交換でOK>>475
セーバーズやった。メンゴメンゴ!クッソ重くて草
くろひーがメアリー氏に約束取り付けるシーンだけど、去年こんな演出あったっけ・・・?
>>461ですが無事入れました
50パー超えたらあとはすんなりでした
焦った焦った>>475
なんでそんなとこだけケチなんや>>478
あったよDLが進まないときはWifi接続を一回入切すると改善されることがあるよ。
イベ礼装の特攻説明にクスリときた。
「銀枠の金色のアイテム」とか逆に混乱してきたぜよ。>>469
Yes
水着鯖に特別なドロップ特効追加等は無いので現状ガチメン+イベ礼装で良さげ>>475
うん、ボーナス枠に婦長ライフセイバーズが居ないことに婦長スキーマスターなワイ無事憤死ですよ>>483
一瞬何のことかと思ったねさっそく槍玉藻狙いで爆死してきたぜ!白目
これから回す人、健闘を祈る!俺みたいにならないようにな!
さて、イベント頑張ろう。始まって早々アレだが俺はもう既に今年の新規夏イベに意識が向かっているのであった
>>489
くぅ~!俺たちも結構麻痺してるなぁ!
上位系の素材20個飛ぶってのは結構痛手の筈だよなぁマシュマロが揺れておる…
で、皆も気になっている特攻のことだが
超級クエがどうなるかは分からんけど、どの場所もクラスが統一されてて周回しやすいよ去年もストーリーに効果音ってついてたっけ?
交換素材の必要数一応軽くなってるね。
星4フォウくん300個必要だけど>>492
ユーザーの目なんて節穴
新宿の時もプリヤや水着と同じとか言う意見が出てアガルタがプリヤや水着と同じという意見も出た
当てにならない復刻ライト版ですし必要素材が緩和されるのは妥当。
新規のミストレス凸は大丈夫じゃろか…>>489
スキル上げの時といいこの後輩はホント先輩思いのいい子だわ>>496
1.5章は元々公表されてないし…
まぁ今年入ってからのイベントは復刻がメインだから新規シナリオ自体が少ないのもあるけど>>502
まあ、倍くらいは見込んでおいた方がいいだろうなあ(白目100パーセントから進まねー!
前にもあったぞぅこれ>>498
天竺イベが叩かれたのはシナリオじゃないんだからその言い方は間違い1節の後輩と見上げる星空は年末決戦潜り抜けた後から、心穏やかにだけできるので良かった
絵の枠消えるヤツ仕様になったんだな
これは捗るからありがたい>>498
そのアカウントってどっかの超高校級の占い師以下の的中率じゃなかったか?衣装変更したらマイルームにマシュを置いてみよう!新しいボイスを喋ってくれるぞ!
相談レスです。
去年イベに参加した勢ですが、一応、オールのところにマシュを配置したのですが礼装は素直に限凸サマータイム・ミストレスをつけた方が良いのでしょうか……?
フレンドでは見かけませんでしたし、オール枠orエクストラ枠は様々なキャラがいますので見つけにくいのではないかと思うのですが……。>>498
誤字脱字の一切ない垢がきのこの垢の訳がありません!!(最大にして最低の信頼感)今は誰も単独ピックアップされてないんだよね?
アンメアの確率アップは別にアンメアが出やすいとかでもない?>>513
返答レス、ありがとうございます。
そうですよね。今年のライト版は去年のように複雑怪奇ではありませんから、素直に弓枠につけた方が良いですよね。>>515
このヒールの高いサンダルは普段の靴の高さと合わせてるのかな。というかマシュ、こんなに華奢だったんだなあそういえば今回の更新でセイントグラフの拡大時の枠の非表示の不具合?が元に戻ったのかと思ったら、再度タップすると枠が非表示になって、更にタップすると拡大表示が終了(元に戻る)する様になったな
これが運営が本来やりたかった事なのだろうか?カルデアライフセイバーズの説明に書いてある2部ドロップアイテムの名称が「銅枠の液体のアイテム」だの「銅枠の個体のアイテム」だの非常に愉快なことになってるんですが・・・
>>493
EXアタックのラスト手前で盾振り上げる時とか確かに揺れてるな
水着になっただけで元のモーションみたいに一切変化しない鋼のマシュマロじゃなくて良かった良かったこれクラス統一できるから星3含む全体宝具に虚数カレスコ着けて周回ってなりそう。
イベ礼装のフレンドは控えになるかな。ウチだと。森………アーチャー………
今気付いたけどジャガーマン大活躍じゃないか!こんなことって今が宝具の使い時でしょ黒ヒゲぇ...って思ってたけどアレってマスターの魔力に気を使ってくれてたのかな、イケメンやでぇ
(まぁただ取って置きたかっただけなんだろうが)上でライターの話になってたけどめておのシナリオどこ……?ここ……?
ファイヤーガールコラボでもない限り特定は無理かそうだ、今年初参加の人、1部終了記念に全壊しとかしちゃだめだぞ!
必ず作ったものは残したうえで2部へ向かうのだこれは…良い丸太だな
あったよ丸太が!(漂流物クエスト)
でかした!
ついでに100万QPも落ちてたよ!
悪辣の極みだったヤドカリ共のクラスに修正かかってて安心した
今アンメアとトウモロコシ畑を作るイベント見たんだけど、この時点で『彼』の名前はで出たんだね。今改めて見ると苦笑したよ。
>>537
推測と妄想だよ>>539
去年ブリュが大活躍してた場所だな
こういう所は面倒臭いよなあQP周回でサポートに選ばれやすいのはテスラ、イシュタル、孔明ってとこかな
未凸アーラシュ、未凸孔明、凸テスラ、凸イシュタル、残り
よか楽なパターンあるかな>>524
それやっちゃうと速攻で後編行っちゃうからネ>>539
騎ン時、アレキサンダー、姐御で挟んでバフ持って宝具打って
適当に殴るというのはどうだろう(高速周回には向かないが)今回普通に周回が辛いかもしれん
前回は色々な鯖ごちゃ混ぜなおかげで主力が満遍なく配置できてたけど、今回クラス毎に別けられてるせいで戦力が足らん>>546
まあ、使う鯖がクエによってほぼ限定されるのは前回も同じだったし。
特効鯖を把握しやすくなったとはいえ、どちらの仕様も一長一短よ。初回は玉藻・清姫の選択肢でやってるけど特定のサーヴァントの案だけ選んでるとやっぱり統一感があるな
ちょっと厳しい時もあるけどこれがいいや
人によってはそれはそれはカオスな開拓風景になるのだろうな・・・第一部で星4フォウ君は何枚手に入るのかな?
>>550
資金代わりに使ってるけどQPって燃料に使う霊子の揺らぎ、量子の欠片だしねイベントで交換しつつ周回しとけば銀素材は比較的貯まる貯まる。
もちろん持ってる鯖によって足りなくなるが。
あとキアラ様の耳はFGO屈指の素材&QP効率だったのでそれ以上というと魔神柱しかいないんだよねぇ素材が余れば今度はQPが一番足りなくなるぞ(種を余らせながら)
>>555
再臨素材だけが目的のクエストならその通りだけど
イベント中は再臨素材泥がなくてもどの道交換アイテム泥のために
イベントクエにAP全ツッパ前提で再臨素材は完全に副産物だからね
それで1日数個ずつ手に入るなら個人的に充分有り難いよ
平時のフリクエでも大抵の素材は5つまでなら個人的には許容範囲かな
6を超えると急にやる気がなくなる
エドモンに頁10枚要求されてるけど絶賛放置中>>555
言っておくけど1個じゃねーぞ
最低値なだけで2個泥なんぞザラ 3〜4枚同時に羽根が落ちるパターンもあるヴェルグアヴェスターの出番ですね! 居るなら!
>>564
何だそのヤドカリ
神話の生物か>>565
あと候補に上がるとすれば即死か・・・耐性値まで上がってたらお手上げだけど毒や呪いが入るなら孔明玉藻酒呑で封殺かなあ
相手の攻撃力によっては玉藻をマーリンにした方がいいかもしれないけど>>565
わぁ・・・、そのヤドカリまるでアキレウスみたいだな!18日は驚異の11時間メンテか...
また延長するかな>>572
鮮花礼装や舞弥礼装も固定ダメージだし候補に加えてー良かった・・・凸鮮花残ってた・・・ナイス過去の俺。
他の与ダメ礼装は、影の国、舞耶さん、ケイネス、グラスフル、ジャックオランタンか神性、神核持ちも固定ダメージによるUPだから候補には入るな。
あと蟲爺礼装で呪い付与もあるか、鯖消滅と引き換えだけど
鮮花礼装でゴリ押して倒せた
ヤドカリがクリアップ使うから事故が恐い
キャメロットの上から5000とかくらわされてマーリンが沈みかけた>>575
エウリュアレまた仕事させられるのか……アンメアのHP残量に応じて追加ダメージはどうなんだろ、
やっぱただのダメージとして防がれるのかな?>>581
追加ダメージ倍率*(1-HP/MAXHP)みたいな計算式の筈だし多分・・・真面目な話アイリが自己回避に役立つのではなかろうか。
>>584
いやダメアップ付与もあるから割とマジで二人孔明+玉藻が最適解かもしれんうち誰もいないけど。真面目な話アンリの宝具が最高に輝くのではないだろうか(まだ試せてない)
まだ高難易度クエにはたどり着いていないけど、書き込みを見るに毒ダメ狙いなら最近宝具強化された静謐のハサンの選出もありそうか?
>>588
クリダウン持ちのa型だしありかもね>>584
軽く呪い付与宝具持ち調べたんだけど、なんかやたらとランサー多くないか?w
(エリちゃん、槍トリアオルタ、弁慶、ディル)
それ以外だと、キャスター(メフィスト、アマデウス、孔明、ハロエリ)とアヴェンジャー(エドモン、邪ンヌ、ゴルゴーン)だった>>591
自称最弱英霊が他の大英雄たちより上手く立ち回れる相手
人間全般
人類悪(※仮)
ヤドカリ←new!
なあにこれ(困惑)えーと
カレスコアンリか鮮花ジャンヌを出しとけばいいの?このヤドカリって実は神話の怪物だったりしない?
つまりあれか、最近強化された嫁王を使えと
>>577
マジレスすると茶々>>563
こういう時こそ最弱サーヴァントの三流宝具が輝きますね>>599
デバフが通るならイケるんじゃねアレは固定ダメージを+αするスキルな筈だし静謐ちゃんが2000×5の10000ダメージ&即死
ガウェインが(OC)×1000×5の理論上25000ダメージ
このへんもよろしく昨日復刻してもう高難易度の話してるのかよ……
>>569
これ相手にマシュマーリンBBで何ターン経過出来るのか試してみたいな
3日くらいで終わるだろうか>>602
まあ一度読んだシナリオなら飛ばせるし、開拓素材の効率も把握できてるから多少はね?
あ、自分は今から穀物作ってきます
それはさておき、水着イベントでアルトリアさんがSNの話するとなんだか嬉しくなるな今まではガチャ礼装で交換アイテムのドロップ数増やす方式だったけど今回はクラスで増えるから無理にガチャしなくても結構集められるから何とかなりそう
ピックアップ2まで呼符と聖晶石を温存出来そうだ>>605
今回は周回でフレンドに戦力を頼むことはあまりないだろうから好みでいいんじゃない?
スキルレベル高いから両方宝具即撃ちできるし。>>608
鉄だぜ鉄!
いやこの日差しの中鉄の家ってあなた…とは思った
でも建てるよ、僕はガンガン鉄の家建てるよ>>608
スイカは普通に受け入れるアルトリアさん好き>>605
ヤドカリ3ターン周回するならテスラかなあ
どうせアーラシュは自前で用意出来るし
孔明が飲み水アップで本当に良かった>>555
忘れていないかもしれないけど、羽根だけじゃなく
サクラチップの泥で一周120万QP近く稼げたよ
(100万以下の時も数回あったけど)
今の宝物庫の最低値がモナリザなしだと100万いかないくらいだから、宝物庫周るよりかなり良かった
メルト鈴鹿リップキアラいないうちのカルデアでさえこれくらい稼げた
ただ敵は固かった。うん。>>608一応居住地とかはちゃんとマスターの安全第一に考えてくれてはいるみたいなんだけどね(住みやすいとは言ってない)
原始林まだあいてないし食料集まらねえ
二回目にしても皆早すぎる>>603のものだけど、
酒呑童子で行けたからやけどのキャスニキで行けると思ってやったらいけたよ殺秘石落ちるね ソウルイーター硬いけど
今回のドロップ素材の使用総数、数えたので書いときます
交換の星4フォウは1回交換とみなしてます
開拓はまだ全部終わってないけど去年と個数変わってないので前のデータそのままです。
●開拓必要総数●
鉄/1150 石/1380 木/1480 水/1310 食/1240
●素材交換必要総数●
鉄/3100 石/3100 木/3400 水/3300 食/3300
●素材使用総数●
鉄/4250 石/4480 木/4880 水/4610 食/4540
違ってたらご指摘オナシャス!>>265
去年はまだマスターですらなかった俺だが、サモさん引けるよう祈ろう
俺はきよひー推し、ピックアップの日が待ち遠しいぜ>>618
乙ですー
あれ……おかしいな、木材が三十週もすれば周回完了するんだけどなんでだろうおかしいなー(去年の爪痕)>>71
バグの修正が簡単に出来ると思わないで!!
バグがどこで起こるかわかってもどういう条件でバグが起きるかを調べたりしなくちゃいけないの。
ものによっては、永遠に直らないバグなんてものもあるの。
だからそんな簡単に修正とか言わないで!!
700年前のティリアソフトのスタッフに謝って!!
と、ジャンヌも言ってる。アンリは革命無しの大富豪でスペードの3の役割だな
スペードの3なら5人に1人は手に入れられるはずなんですけど
>>628
悲しい心のすれ違い>>624
曇りどころか土砂降りなのに活躍するガウェインは円卓の鑑やな質問なんですけど、2部は2部で種火やフォウくんとかのアイテム交換ってありますか?
>>632
十分だと思うよ>>632
どうせサモさん一人じゃサモさんシステムは出来ないので……>>632
サモさんシステムで重要なのはサポート鯖だからな…>>632
宝具レベルはどうでもいいぞ
問題はスキルレベルとサポートだからな一番使われる鯖がアサシンとかすごい新鮮(いつもキャスターばかりだし)
凸ミートウォーズクレオパトラとかいう噛み合ってるんだがずれてるんだか分からないサポート使ってくれてありがとうサモさんって宝物庫周回目的なら宝具は1で充分
洞窟の弓クッキーがうますぎて鉄と水ばっかり貯まっていく、今回クッキー泥率結構いいと思う
4人も回答ありがとう
ほぼスキルマ玉藻はいるからサモさん重ねるのは最悪見送ろうと思います。
トリスタンピックアップさえなければこんなことには‥>>642
おお、ありがとうございます無償10連で成果なし
と思ったら直後の呼符でアンメアがきてくれたぜ!うし!、深夜に寝ぼけてやったら槍玉来たぜい!
後はサモさん来てくれたら術玉もいるしサモさんシステム行けるか?
何にせよ復刻の後は本番が来るだろうから慎重にやらねば・・・>>638
fgo初イベントがこの水着イベで、最初は戦力も揃わずに何度フレンドのランサーがヤドカリの爪アタックに沈んだ事か…>>649
ドンマイ(単発14連ですり抜け三蔵と不夜スターが来た人)五百年の妄執と静謐ちゃんの毒でキングヤドカリ半分まで削れたけどダメでした……。
それにしても羽虫が痛い。ライダークラスだから星が集まりやすい→クリティカルしやすいのかヒット数多いけどキッツイ
ランスロが簡単に落ちてしまうすごくどうでもいい事だがイシュタルが水着勢と混じってても違和感がない・・・
>>654
優しく言うなら「王様だってはっちゃけたい時ぐらいあるさ」
辛辣に言うなら「お前ギャグイベの内容をマジに受け取るなよ」>>649
俺なんてドレイクの宝具レベルが3から5になったぜ
やったぜ真面目に聞いてきてるならマテリアルで読み直せでいいんじゃねえの
飯以外も普通に話してるのが記憶から飛んでるんだし>>654
王の話ばっかりする豚が居るんだから
メシの話ばっかりする王だって居るさ高難度はロビンがひたすら破壊工作と祈りの弓と皐月の王をルーチンしてた
耐久しててもバフ積まれていくから弓やルーラーでも事故死が怖かったな去年殺師匠を宝具5、最終再臨までしてる場合は今回再臨素材とか取っても特に意味はないよね?
取っても騎ん時と同じで所持アイテムにストックされるだけかと
>>654
古今東西の王様の最優先課題は臣民の食料事情の解決だ。イギリス料理を一度でも食べてみれば事情は解るだろう。
とマジレスする>>654
軍隊における補給物資で一番重いのはなんだと思う?
実は武器じゃなくて食糧なんだよ(次点で馬の餌)
恐らくは苛烈な戦場において兵糧不足から攻めきれず守り切れず数多の命を散らしてしまった苦い思い出が王を食に執着させるんだろう>>653
むしろ普段から水着のような格好なのでは・・・?
ボブは訝しんだ>>661
あんがと 心置きなく素材交換できる駄目だヤドカリ硬すぎて先に息切れしてしまう…
今更ながら収穫はいい文明って選択肢シャレにならないな
>>666
ブリテンの祖ブルータスと、ロムルスは血縁関係にあるよ。>>669
林檎「通さぬ」あれ、そういえば開拓案ってリセットして選びなおさなきゃマテリアルで見れないのでしょうか?
ここの書き込み事前に見てダメージプラス礼装をアタッカーにつけて行ったらノーコン全員生還でクリアいけたわ
しかし、雑魚敵があそこまで強化受けて立ちふさがるのは新鮮やな。例のイノシシ君が強化されるかとおもってたわ。二部の高難度かなそっちは
>>673
せやで。一度全選択肢見てないとマテには記録されない>>632
宝具レベル上げればスキル上げの労力が多少減るかもよ?(誘惑
いや、みんな優しいからつい誘惑したけど、実際宝物庫でサモさんシステムなら宝具レベルよりサポートも含めてスキル上げの方が重要よ>>670
また髪の話してる…>>654
SNのFateルートをさりげなく進めて気づいて貰えばいいんじゃない?>>670
ハゲの後に続いているのは何を指しているのか
カツラ?新水着イベは間違いなくヒュドラが出るな
>>670
自分の場合、それぞれ絶妙なタイミングで押してしまったので
「鋭く激しく重くいくのね?」とかいう恐ろしい言葉が……>>649
泣くんじゃない
君は今年の水着の為にカルマを溜めているんだ・・・>>670
そんなに気にするな
マルタさんなりにお前をハゲましてくれてるんだよ>>654
王様っぽい所ちゃんと見せてると思うんだけどなぁ
まあ、ギャグ時空よりだと食い物ネタに走るのは
sn・haからの伝統ではあるから仕方ない部分はある茶々強いわー周回で島を焼き払う勢いで活躍して、高難易度でも活躍するとか茶々凄いわー
マシュ、マーリン、茶々で40ターンくらいかかったけどクリアできて満足安くて楽なのは緑茶かな?
耐久で行ったら2wave目までがかなり面倒だったからアタッカーいた方がいい>>689
18って最高増加数だよね?
つまり凸星4礼装が6枚…>>654
あのどうにもならん&死に続ける土壌で飯に対しての苦労と現代の溝がある事から理解してもらわんとね大食いなのではなく食の質と多彩さに執着するセイバーさんは
snを踏襲していて非常に好感が持てます
あの頃は大食いキャラはセイバーじゃなくて桜の方だったのになあ高難易度でアンリが活躍しそう、と連れてったが2w入ってすぐで蒸発するあたり流石アンリ
なお、殿に入れてたフレのレベル100スキルマアンリで時間を稼いでる間に倒せた模様
やっぱりアンリ(のスキル)は役に立つな!>>691
その位よゆーよゆー
去年このイベントでボーナス全ツッパしたからな素材不足でスキル上げられないから曜日クエ消化分のQPが
じわじわ貯まってるだけだと言いづらい空気にするのやめてって俺が言ってた>>698
両方回せば良いんじゃよ(ゲス顔槍玉宝具2狙いでガチャしたらカレイド3枚目来て喜んでいいのか微妙にわからなくなってしまった いや運良いんだけど…
そういや今回殺クッキー目当てで周回してる人っているの?>>704
出るよ今回の難易度めっちゃ面白い…
状態異常だけしか考えてなかったけどアンリマユとかダメージプラス系とかも選択肢にあったのか…
ところで神聖の固定ダメージって入りましたか?>>699
どれだけの夏のボーナスが溶けたのか………考えるのはよそう>>698
どっちを選んでも元祖がすり抜けで来るオチ>>707
入るよ
ステラのoc固定ダメージもBBBチェインの固定ダメージも入る>>649
去年が運が良かっただけだ
水着アンメアとマリー以外1枚ずつ引けたから重ねようと思ったが
いやー30連でPU礼装も引っかからないのキツいっす>>700
特にそうなってくると後から追加するの星5ばかりになってくるしな
フォウをレベル1で食わせなきゃアホだし、フォウ種火の確保もちろん特にQP極力増やし続けないとね
それにしても要求数がシャレにならない
水着鯖は高レアしかいないから沢山育てるのはキツいわ山ドラゴン(メス)にジャックちゃんの女性特効入らないんだな
>>714
メス(女性とは言ってない)だからな
じゃあなんでメス表記したのかと聞かれても困るが雷級だとメスで嵐級だとオスになってたりするけど間違えてるとかじゃなく特攻なし?
霊衣開放で水着マシュフレンドでも反映されるんやね今日初めて知った
水着1よく見たら来週水までかよ・・・
もう1回行くかどうすっかな
せめてサモさんはもう1枚欲しい>>719
すまねぇ
召喚画面の日にちしか見てなかった、暑さでやられてますわ・・・呼符クエスト消化してるけど、とりあえずクリティカルで手早くボコりたい時にカエサルは便利なんだなぁ……
アタッカーに熱砂付けてサポーターに欠片カエサル欠片孔明で敵が溶ける>>713
というかイベントより修練場の方が効率がいいパターンってほとんど無いと思う>>669
聖杯の騎士「服はちゃんと預かっておくからね」ロープウェイを選択したらスカサハの台詞って出てくるっけ?
選択肢はとりあえず、最優先はスカサハ、次点がアルトリアかマルタと。好みで選ぶことにした。というか、去年のことなんで詳しい内容覚えてないや。報酬眺めてて気づいたんだけど今回マナプリの交換ないんだね
どうしても欲しいなら施設建て直しで結構回収できるけどここでも散々言われてるけど特攻とクラスがあってなくて鉄材回収しにくい
目玉のクラス変えて欲しかったな騎ん時、騎ん時、姐御で洞窟いけるな
ゲイザーよりゴーレムが怖いけど(事故的な意味で)
あとメンドクサイ硬いかたつむり66ターンかけて倒した。眠かった。
>>735
(自己解決)出ない...
殿に待機してもらおう>>725
開拓要素が代わりになってるからな
最終的に前半と後半全部こなせばたしか1560個手に入るし>>734
ウチもファラオ頼みだな。
髭ドレマンディアスの組み合わせで星をどのターンでも一定に出して置いてバフ盛りの1ターンで目玉焼き。>>734
自分は仕方ないからランサー一人ぶっこんで始末しているわ>>732
そうだね...(フォウの意訳を見ながら)>>742
静謐ちゃんの毒とか呪い詰め合わせとか援護射撃とか神性パワーとか色々あるで
バスターチェインゴリ押しも有効。ゴールデンとかなら割とまともなダメージになるで>>742
行くぜぇ!
テメェの自業自得だァー!高難度ヤドカリはバフ積んでくるからね仕方ないね。相性差や防バフあっても殴り倒されるくらいに
ダブルマーリンだから防バフすらない状態か
>>746の仇は取ったぞー
高難度ヤドカリはアルジュナ&孔明&マーリンで宝具回転させまくって削り切った
星5のおすすめアタッカーは英雄王、アルジュナ、イシュタルかな、呪いかけられる邪んぬなどもおすすめ
星5以外のおすすめアタッカーはエウリュアレと子ギル(神性持ち弓だから)>>750
アルジュナはデバフ防げるようになったからちょうどよかったな
チャージ攻撃でスタンやら毒やらかけてくるから助かったわ高難度、カボチャLV10のキャスエリちゃんに魔性菩薩つけて挑んだら、呪いと火傷でゴリゴリ削れてなんとか勝てた。
噂のガラティーン火傷も試したいけど、フレにいないんだよなー。森の中でジャガー無双するの楽しいニャー。海魔どもがMINAGOROSHIだぜ。
サポート編成ってどんな感じに並べればいいのん
去年も参加してたから交換礼装はあるラストにクラス違いがあるからそれに合わせると需要あるかも
まあアタッカーは自前でフレは資源合致が優先もあるだろうけどそういや2部初戦の魔猪は、多分1部のウリ坊だよね……
>>758
増えるよ。どんどん増えるよ。>>757
魔猪が暴れ回ってるのも、うりぼう達があんな悲しい進化を遂げてしまうのも、すべて直流ライオンとトゥットゥルー☆さんのせいなんだ…水着イベなんだが、その・・・
スカサハの「ルーンで何とかする」「これもルーンだ」がちょいとホイホイ使われすぎでは・・・?と思ったり(シナリオの便利屋って意味ならギルもそうなはずなんだけど、今回のスカサハみたいに微妙に思ったことはないんだよなあ・・・自分でもうまく説明できない)
アルトリアとモードレッドが「マスター=プレイヤーの目の前で」ギスギスしてるのがイヤだったり
(二人の仲が微妙なこと自体は仕方ないんだろうが、ぐだの目の前でやられてるのにプレイヤーが何のリアクションもフォローも返せずにただスルーせざるを得ないのがイヤというか・・・ぐだの見てないところでやるか、いっそ派手にぶつかって喧嘩してくれるならまだ・・・)
黒ひげの扱いにはちょっと同情はしてもまだ笑えたんだが
フィンとディルムッドの退場シーンでは思わず真顔になったり
(別に3キャラとも特に好きなわけでもないけどこの扱いはないんじゃない・・・?)
シナリオをみんなどう思ってるのかなーと思ってここ覗きに来たら問題は2部で1部はそうでもないような風潮で今から震えています・・・書き忘れたけどバレンタインあたりからの新規です
ここまで自然回復で来たけど、バレンタインや本能寺と違ってイベント後半で効率のいいクエスト解放とかはなく、あくまで開拓の進め具合でクエスト解放・・・なら今から林檎かじっても問題はない?>>762
開拓進行具合でクエストは開放されてくよ
2部は別資源になるはずだから気をつけてスレに色々と楽しそうな反応が書いてある高難易度クエ無事クリア
凸鮮花装備の剣スロでじわじわと与ダメ増やして削り勝つの面白いな
被ダメ+のデバフかかってる時なら与ダメアップの霊装付けてないマシュ達でもちゃんとダメージ通るのが楽しい>>761
前提として水着イベントは水着鯖を楽しめればそれでよくてシナリオは(面白いのが理想だけど)割とどうでもいいというスタンスのプレイヤーがそれなりの数を占めてるというのがある
んで一部は開拓好きにとっては割と開拓要素で楽しめて、ヒロインといちゃつけた時点で満足であり、ギャグであるメインシナリオはあまり真面目に考えず適当に流してる層がたぶん多数だった
二部は楽しめた要素すら壊滅したから一気に叩かれたわけだ>>761
前半も男性鯖の扱いに難儀していたと思うよー
なんでわざわざ男性鯖も連れてこられたのか、ってそらお前さん、
彼らも出来るだけ活躍させてあげたかったんだと思うよ。YARIOネタを出す辺りとか
お月見イベでマルタ殿と絡みのあったアイランド仮面を参加させた辺りとか…>>727
アンタならマジでやりそうで怖いわ
というかアンタならやるな、絶対やる。高難易度貝殻おいしい
孔明とマシュ居れば楽だねアンとメアリーがレジライダーに言及するのって何作る時ですか?もう書いてあったらすみません...
>>768
唐突な動物のお医者さんネタは懐かしいからやめーや。
…あのマンガ動物が普通に話してるから、2部うりぼうも馴染みそうだな。>>771
トウモロコシ畑>>775
1部と2部でライターが違うのだとしたら打ち合わせ不足だよな
提案に乗って開拓した時の鯖のリアクションとか2部は明らかに薄いしキャラの掘り下げにもなってない>>727
せめて魔猪にしとけ
エジソンが食肉加工手伝ってくれるからソイレントs(ry
鮮花礼装付けたジャンヌ連れて耐久パでいざ高難易度
ジャンヌで殴るよりW孔明で呪殺.するのが効率良かった……>>769
バスター3枚ゴリラだから、バスター始動でゴリ押ししたいときとかに使うとか?
叔父貴と武蔵やバーサーカーと合わせてバスター祭り女鯖かわいー開拓たのしーキャッキャ
こうやって脳内を麻痺させれば楽しめるんじゃ無いかって気付いた露天風呂作ったら玉藻が酒呑童子のことを「酒呑ちゃん」って読んでて思ったけど
二人って座に付く前から顔見知りだったんじゃろか? それともカルデアに着てから仲良くなったんだろうかおまけに思われていた被ダメプラスすら輝くランスロット。確かに円卓最強だなぁ。
>>729
奴隷として使うならむしろ商品価値アップなのでは…。>>783
時代はちょっとズレてるけど日本三大妖怪として同じ場所に納められてるから顔見知りっちゃ顔見知り駄菓子屋マリーおばちゃんのとこはまあ好きだが他がなあ
カジノみたいの作ったとき鯖が一言もしゃべらなかった気がする二部はどう考えてもネタ切れ
パロ推しどころかパロネタしかないくらいの勢いだったし
しかも絶妙に分かりにくいネタが多かった>>754
遅スレだけど、ワイのサポートはこんな感じ。
ドロップ特化にさせてるけど、剣・槍・術は対バイコーン、ゲイザー、ソウルイーター用にアタッカー鯖にしてもいいかも>>788
ギャグではっちゃけるとしてもモードレッドが親しくなろうと頑張って、青王が拒絶するじゃないとギャグと公式設定混同する一部の人がなあ
国滅ぼした側と滅ぼされた側だからギャグでも和解するのはおかしいし>>758
QP多くもらえるから漂流クエだけはイベ礼装無視してフレと自分のダヴィンチちゃん礼装入れて挑んでるなー。食いしん坊キャラは度が過ぎると意地汚くしか見えないんだなとこのイベで学びました
可愛いとは思うんだけど、なんだろうこのもやもや感>>793
そうだっけ?
むしろ石畳の時にローマに対して好意的だったり玉藻やマリーとも仲良さそうだったけど
モーさんとアンメアの時だけじゃない?一部クリアして船が出航したところで暗転したまま動かなくなったんですけど同じ症状とかって見られてたりしませんかね
>>800
共犯者がいないしかしクッキーうめぇ。厳しいかと思ったがイベント終了する頃にはきよひーのための槍クッキー42個突破出来そうだ
あれが噂のYADOKARIか。固すぎてびっくりするうううううう!!だったが礼装考えればいけるな
>>795
さすがサモさんは異彩満載だぜ>>742
様子見にオリオン、玉藻、孔明の耐久パで行ったけど、孔明で呪殺したで>>800
・共犯者の有無
・復讐相手がノッてくれるか
批判するわけじゃないけど、我が王って因縁に対して、思うところがあれば「私が悪い」または思うところがなければ「必要だったからビジネスライク」って冷めてる反応なんで(我様とかルキウスとか)
「逆恨んでんじゃねーぜ!地獄に帰れ!」とか盛り上がる反応してくれないし………>>811
放っておけば家畜を襲い作物を荒らす、退治すれば筋肉の塊で筋っぽいが喰えないこともない野生生物。
腹ペコキャラだからじゃなくても餓えた国の出身が物資の乏しい無人島にいるなら「お、喰えるな」って反応になるの当たり前だよな水着二部とかシナリオ見る価値もないだろ
男鯖がひたすらマルタageにボコられ
肝心の水着鯖自体脇役に落ちうりぼうのわがままをかなえるだけとかいう誰得なシナリオまあ青王の場合、お腹が空きますって主体的な言葉じゃなく食料になりますって合理的な発言の方がらしいとは思うけどね
>>769
剣鯖としては貴重な開幕宝具ブッパ枠(要カレスコ)>>818
俺はきよひーのスキルマのために頑張る。ぶっちゃけこれから先もクリスマス以外で秘石が都合よく手に入るイベントが来るとは思えない>>820
建てる前のアンメアの飛べないし動きがおそくて捕まえやすい鳥って言葉で知ってる人には完全にドードーって分かるからね
知ってる人にはかなりブラックなネタ>>816
YO!SAY!夏が!質問なのですが、前回は第二部開始後も第一部のマップ開拓は出来たのでしょうか
新しいマップが増えると書いてあるから、イベント終了まで可能だといいのだけど…>>795
なんだこのB級テーマパークは!?
トロッコだったりロープウェイだったりバベッたり、やっぱモーちゃんってすげぇや…。コロッセウムと運動場とマリーランドって、一番植物な雰囲気なのはマリーランドだっけ?
>>829
マリーランドと響きは遊園地みたいだが出来上がるのは近所の公園だからね>>820
まぁ一応完成させた時のマテは全部見たいから片っ端から建てれるもんは建てるし、復刻版だから初見さんもあんまりいない(気がする)し…>>828 ありがとうございます 何とか全部見られるといいなあ…
2部のマリーランドはちゃんと遊園地だから……
>>824
オ゙ォヴ イ゙ェェエ゙エ゙エ゙イ!
……しかし語呂悪いなヤドカリ>>835
マシュの眼鏡がバトルグラで見れるのは重要なんだよ!>>835
君にはどうでもいいことかもしれないけど、マシュの立ち絵や戦闘グラが変わることを楽しめる人なら解放するでしょ。
ゲームなんて結局は自己満足でしかないんだし、他人の遊び方に口出しするのは野暮というものだよ。>>835
その浪費には百金の価値がある人もままいたりいなかったりもする、それもまたフェイカツだね>>807
本来島にいないはずで、部下が献上品として連れてきたライオンと、
島に普通にいて総力挙げて討伐するレベルの魔獣として出てくる猪を比較してみなよ。
というか世界中で人間は猪を基本肉としか見てないぞ。>>835
は????
マシュが水着になるんやぞ!
メガネになるんやぞ!
さらにキュートになるんやぞ!
やるにきまってんダルォ?!その発想の行き着く先はゲームが娯楽から作業になっちゃうパターン
>>807
そこらへんにいる魚を「美味しそう」という感想が真っ先に出てくるだろうし、熱帯魚を見ると「美しい」という感想が出てくるじゃろ?それと同じ。
多分当時のアルトリアは獅子を見て「可愛い」と感じ、兎を見て「美味しそう」と思ってるで。>>835
お前それソシャゲプレイヤーになんでこんな絵に金払ってんの?と聞くのとおんなじやぞ課金しまくったゲームがサービス終了したときの虚無感
>>842
しかもそのモチベが素材4種を5づつと300万QP程度のゆるい条件で維持できるんだから楽なもんだよな
今後の霊衣開放の条件もこのくらい楽なものである保証が無いのが怖いとこではあるが前回でミストレス限凸してたから、今回は礼装泥は特に気にしてなかったけど今日だけで3枚落ちた…
鬼ヶ島の時は湯治礼装も相撲礼装も落ちなかったというのに…物欲センサーめ…でもミストレス2枚目あっさり限凸出来たのは素直に嬉しい自分は今回初回だったからすごく楽しかったよ
ふだん語られる物語はあくまでマスターを中心として、マスターと特定の鯖、みたいな絡みが多いだろ?だから、鯖間でワイワイ遊んだり、会話中に名前がでてきて裏でおしゃべりしてるんだなーと推測できたり、というのは嬉しかった
YARIO村とか星一同盟とか、色々大変な思いをしてきた鯖たちが現世を楽しんでる感があってマスターもほのぼのしたよ
割と変態な選択肢が少なかったのも好印象だった、自分が選んだ開拓に出てなかっただけかもしれんがアイランド仮面はアマデウス(月見)→小次郎(今)→天草(2代目サンタ)の順だっけ
カチカチヤドカリって即死通るんですか...?
>>855
金枠だしたぶん望み薄
最大限に確率上げれば低確率で入る…かなぁ敵がセイバーの表示出てたから
高難度にアーチャー揃えて行ったら
令呪コンティニュー使ってなお全滅。
「このペースならコンティニューすれば十分
敵を削りきれると踏んで令呪切ったのに
何だあの最後のザリガニの固さァ!!」
と憤慨しつつ、じゃあ徹底的にメタってやらぁと
今度は玉藻&W孔明で挑んだら
誰一人倒れる事なくあっさりクリア。
宝具で呪いかけまくって毎ターン6000ダメは
さすがにやりすぎです軍師どのー!
聖杯戦争は本当に相性ゲーだなぁと改めて
思った次第。不夜アサの攻撃アップと防御ダウン、草原で大活躍だわ
攻撃バフものせたらラーマが宝具でボスワンパンする原始林で種、山地で牙が中々うまいな
>>815
いや、一部のマルタファンは喜んでたからあながち間違いじゃないんじゃね?
マルタさんさすが聖女!誰よりも強い!って喜んだ層が居るのも事実なわけで…。一部のファンにとっては嬉しいシナリオになるんじゃね?俺は大嫌いだけど今回の高難易度意外と楽しかったわ
このゲームスリップダメージとか相手に与えても恩恵低かったし>>863
石材か木材が終わるまでは山
終わったら洞窟に切り替えていく感じで鉄材のみの効率なら洞窟だけど
石材と木材まだ集めきれてないならトータル効率で山地
洞窟は最高効率パだと後衛が低レアライダー組になるから
2waveまでに事故って前衛2体以上落とされるとまず勝てないし
そういう意味での不安定さも嫌な人は嫌だろうし>>863
洞窟一択。単体宝具ランサーを一体だけでも連れて行くと良いよ。水着イベント(復刻)は実入りもいいし、いろいろ改善されたからとても好き。
これらを活かして、ストーリーも何と言うか普通に作ってくれれば次の水着イベントも楽しめそうなんだけどなぁ。頑張ってくれ。バスター18枚パーティでも鮮花あれば殻割るね。
ギリシア最高の英雄や日本最強の剣士とかが総出って言うのもどうかと思ったが>>869途中送信ミス
その場合はやっぱり編成は鉄よりの方が良さげかな?山地で三分割は効率悪いから洞窟一択だわ
ゲイザーだって単体宝具ライダーでわりとごり押し可能だし
(ただし騎秘石が欲しい場合は除く)一部の敵配置(というか洞窟のゲイザー)で文句言ってる人は二部どうすんだって思うわ。
二部の工場って槍主体のところにデーモンと工場長アルジュナがいるんだぞ。
剣でゴリ押しがほぼ不可能な構成で、エクストラ頼りになる事は間違いない。実装当時ってキャスター系の中ボスいなかったの?なんでゲイザーなの?くらい思ってもいいよね
まぁ、ヴラド入れたら終わるんですけど当時はそもそも特効がクラス毎じゃなく
色んなクラス入れて最高効率にできたので……去年の工場はゴールデンでごり押しが楽だったな
今年はどうだろ、バーサーカーがセメントのほうに入ってくれればいいけどたぶんオイルなんだよなー>>874
ちょっと苦い記憶が刺激されただけで当時はそれなりに楽しんでたし何より実入りがかなりいいイベントだからねそういや真夏に鉄の建物って蒸し暑いだけで済むのか?
下手したら焼肉みたいになったり急なスコールで水蒸気爆発一歩手前まで行きそうだが去年の工場長は嫁王ファラオカルナさんで殴ってたな
二部も特攻クラス改善点あるといいんだけど目玉相手にフレンドの乳上獅子王探すゲーム
二部ではスプリガン倒すために弓トリア探すゲームになってたな>>879
スカサハがそこら辺の問題をルーンで解決できると考えとけばいいんじゃない?
暑さの問題は万能な原初のルーンでさえカバーしきれなかったとこだと思えばそれはそれでランスロット卿の飾りでしかなかったダメージ増加1000~がすげえ仕事するねヤドカリ戦
素の戦闘力に加えて超絶防御対策もしてたのか…玉藻アンデルセン孔明で高難度余裕で行けた。孔明をアタッカーにすると随分楽になる。
なおターン数素材集めの順番間違った
水と食料はついでに落ちるところが多いから
後回しにするべきだったなと今になって思うのであった
全開の未凸分と合わせてもドロップだけで足りないときの保険及びQPになるから
全くの無駄ではないけども>>874
システム的な部分が改善されてかなり楽で実入りのいいイベントになってるからね。
その上でシナリオとかは知ってる訳だから自己防衛すれば良いし。
まぁ、何と言うか始まる前は思い出語りになるしそこで愚痴みたいになってしまった。
反省してます。すみません。>>889
船は海の近くで作った方が効率はいいやろ>>888
どうにかして耐久パを作るのです
例を挙げるならマシュ・フレ孔明(あるいはマーリン)・アンデルセンにして
マシュに鮮花礼装などを付けてマシュで殴ればいいのです……>>888
孔明借りて後はマシュとアーツ系もう一人居れば大丈夫
ダメアップ礼装は忘れずに>>888
借りてこい
マシュで守りながらAチェインでハロエリちゃんと孔明の呪いと火傷でなぶるんやようやく開拓全パターン終わりそうだけど今週の水曜に二部来られたら素材交換がほぼ出来なくて死ぬ……。
ハロエリの魔力放出ってCT5-7なのに火傷10ターンもあってなんか勿体ない気分
案の定知らずに使ってNOEFFECT出した>>888
ランスロットいるならランスロット・マシュ・アンデルセンとかメディアリリィのアーツパで行けば事故なければクリアは可能
居ないならヘラクレスとかの神性持ちB主体バーサーカーをマシュとかレオニダスで守りつつBチェイン・Bブレイブチェイン狙っていくかなー
あとは他の人らが言ってるように、孔明or酒呑借りて呪いor毒でダメ主体で倒すかな>>889
逆に聞くがなんでいちいちバラさないとアカンのや?動物園周回はバサカだけだと辛いかなあ
フレンドからイシュタル借りたり、アーラシュや孔明を妥協して使っちゃうかちまちま自然回復で進めてようやくチャレンジまで終わったわ
今回のチャレンジ難易度高かったなー最後まで行ったのに撤退したのは初めてだったぜ・・・すみません今年初参戦でいまいち分かってないんですが
第一部の素材は第一部の期間内(週明け火曜日まで)でしか手に入らないという認識で間違いありませんか?
それとも第二部が始まっても入手可能ですか?>>901
どうせ施設全部建てるからその間にドロップするだろうという計算やぞ金箱から輝石が落ちるように設定したスタッフはプレイヤーに何の恨みがあるの?(虫駆除中)
すまない、俺はこのイベントでは銅箱からしか落ちるところを見ていない
20日から二部って考えると全然時間無いな(明日仕事の人)
マナプリと礼装ドロップは諦めるか、去年したし今回のチャレクエって耐久パ以外でこう、パパっと終わらせる方法無いんか?
剣スロは宝具撃ってるだけで大体終わるらしいぞ
>>906
二部が始まっても一部の無人島は据え置きで、そこでミストレス礼装や木材等の交換素材を掘りに行くのは可能、ということですかね?高難度クエ、流石に孔明がメイン火力になろうとは思わなかったので固定ダメ礼装と妄執積んだ神様勢+狩人+この世全ての悪で逆しまに御臨終してもらったのだがかなり手間かかってまった…
2wave目の奴ら宝具使って半分削れんとかどうなっとんねん>>910
イシュタルでごり押しても勝てなかったから孔明使ってみたんだが
これ耐久スリップダメが最速なんやな・・・質問なんだけど、復刻水着1部までのイベ(レアプリ交換は含まない)で手に入った☆4フォウくんを1騎にだけ食べさせてたらどこまで強化されるっけ?
どれだけ貰ったか分からなくなってしまったので、誰か教えてくれないか>>888
魔性アロンダイト配置しときました。使ったって下さいって草原だと輝石金箱から落ちんの?マジで?某アイドル風に言うとデジマ?
金箱から低級スキル石出すなってCCCの頃意見具申したんだけどなー…>>916
確認してきたら確かに1220だった
教えてくれてありがとうヤドカリチャレンジ、マシュマーリンエミヤで130ターンちかく粘ったのにマーリンが事故って一気にやられました。ちくせうネロ祭りのすまないさんのノリでいけると思ったんだい
大人しく、毒とやけどで攻略してきますほんまや……W孔明玉藻システムで後ろにマシュちゃん置いておけば鉄壁や。34ターンでいけたわ
あのヤドカリに短期決戦狙うなら円卓の最強コンビに孔明辺りだな
>>925
と、思ってやってみたけど
トータル15,000位
お供のヤドカリは消し飛んだけど
BOSSはピンピンしてやがった
やっぱりBチェインかスリップダメージね>>926
画像張れてなかった
これね拳武付き円卓最強とプリコスマーリンとグラスフル天草で26ターンかかった
1桁ターンクリアした猛者もいるらしいね…次スレってサマーメモリーとヒートオデッセイを1つのスレでまとめる感じ?
>>930
分ける意味ないしね>>888
拳舞が鮮やかなアルジュナを置いてるから見かけたら使って下さいまし。
可能なら水着マルタなども良いと思う二部はうりぼうが妖精さんの出来損ないみたいになったのもあれだけど
苦労して素材集めて見られる建造クエであいつらが一言二言感想言うだけって構成のせいで
要らんヘイトまで余計に引き寄せてる気がする>>929
ランスロット、ガウェイン、孔明で8,9ターンいけるらしいね>>934
まあ、割とマジで別物だしな。時代的にあんま特効礼装持ってなくても素材が貯まりやすいのがいいね
志●動物園のパン君はかわいい。猿の惑●創世記のシーザーは恐い。
うりぼうとはそんな存在。開拓3周終わり!開拓全リセット!これからこの島で起こることを思えば、これが正しいのだ…
全リセットしてしまっては2部が途中で止まってしまうのでは……
>>941
というかあの島の管理者が…だから人理修復後に文明の利器が残ってたら、うん今回交換礼装って4枚しかありませんか?
今までの復刻は全部5枚交換できたのに…>>943
うりぼう的にはそれで良いんじゃ…>>947
そうなんですか、すみません
正月組で今年の復刻は全部交換5枚あったのでそうだと思ってました
素材集めつつ探してみます、ありがとうございました礼装落ちるときはもういらねえよというくらい落ちるけど
落ちないときはまったく落ちないよね
あと虹色演出の礼装落ちると右上の宝箱にも虹がかかるという割とどうでもいいことに今更気付いた>>951
建てた方が良いと思う立ててきたので承認宜しくお願い致します
>>949
相撲と違って凸ミストレス二枚はいらねぇよなぁと思ってたら林檎回収中に複数落ちて草生えたア"ッーーー殺クッキー落チナイーー
脂も種ももういらないーー
原始林動物園ツアーたーのしー(白目)こっちは槍が落ちぬ…
金箱20個中クッキー3個は流石になんとも言えなくなった
あと何回草原走り回ればいいの…
ヒートの方もクッキーは落ちやすいのかな…?高難易度クエストあと少しのところで全滅して石割って悔しかったけど、その後呼符三枚で水着アンメア引いたのでどうでもよくなりました(単純)
>>958
うちも物欲センサーが高性能過ぎて槍きよひー槍玉藻来たのにサモさん来ない
サモさん欲しい>>958
50連でサモさん四人なら上出来やろ
ウチなんて去年と合わせて通算100連くらいしてるのに未だサモさん一人やぞビューポイント嵐級が地味に3ターンで回しづらいネ。やっぱドラゴンつえーわ
秘石はイベで集めないと他じゃ望めないからなぁ
槍秘石スポットあって良かった今日か明日には二部の情報出るかな?去年はどうだったっけ?
弓の秘石が落ちるクエストってあったっけ?
槍きよひーで目玉焼きを作るだけの簡単な作業
ピラミッドで圧殺でもいいけど時間かかるんだよね>>968
他意はないにせよその台詞聞くと下半身がヒュンッてなる新しい水着イベントでイシュタルとかBB出ないかな。
>>971新しい水着イベントもとんでもないことになりそうだ
バカンス(頼光さんに監禁)とかか
明後日から第2段復刻か…
来週か再来週ぐらいに二周年と一週間ずらしぐらいで新規水着来そうだね>>976
素材稼ぎとQP稼ぎという意味では行楽なのでセーフ表でもここまでボコボコに貶されてるの初めて見たわw
>>980
元来は2部の舞台の所にレイシフトしようとして、何かしらの妨害か事故で1部の所にレイシフトしてしまった
って流れじゃなかったかな?
2部のシナリオはあまりリピートしてないからちょっとうろ覚えですが>>980
嘘予告読むかぎり海洋プラントってあるからセラフィックスだったのでは島に思い入れありすぎて二部やりたくない(でもうりぼうには会いたい)
2部うりぼうは見た目の個性なくてもよかったなあ
去年は2部に入って急に開拓のモチベがだだ下がったせいで1週しかしなかったけど、今年はちゃんと3週するべきかなぁ。正直ダルい。
>>980
本来は唯の休暇だよん3ターンで回る必要ある?
ヤドカリは孔明も使えて3ターンで倒せるからドラゴン周回してると辛くなって浜辺に逃げちゃう
秘石欲しい………でもボックスガチャそろそろ来るよね………?>>987
前衛で不夜アサちゃんとアサ新かジャックちゃんかメルト(皆いないなら殺師匠と星3以下殺で頑張るしかないけど)と組ませればいける…かな?
それか殺式と初代様で即死狙うか>>991
本来作る必要のない像が必要になる展開
勘のいいプレイヤーは像とヒートオデッセイの舞台を見てオチに気がついていた>>987
全体アサシン自体貴重だし…。
最後のドラゴンは初代様がワンターンキル可能だけどNPは溜めなきゃだしなぁ>>992
像だけでいいならまだ頑張れるわ
ありがとう!素材回収終了!
今回のQP効率って獲得量+いくつから宝物庫より上回るのかな?そろそろ石材で商売が出来そう
でも6万とか集まってる人もいるし世界は広い>>997
調べてみた結果、原始林で+14はないと宝物庫最低値に届かないみたいなので大人しく宝物庫回ります1000なら新規水着イベでポロリもあるよ!
【復刻イベント】カルデアサマーメモリー ライト版 攻略・雑談
1000
このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています