グランドサーヴァントについて、アーチャーやランサー、アサシン、キャスターにライダー、バーサーカーの記事や、
名立たる聖剣や、アルトリアに匹敵する剣使いの記事が過去にあってもグランドセイバーについての記事はなかったのでついスレ立てした。
取り敢えず既に作中で名前が登場しているのだとローランが有力だろうか。グランドってクラス毎に実力とか英霊としての格は関係なく、条件が設定されてる感じだよね。セイバークラスは何だろね?
たとえCVが川澄さんだとしても、アルトリア顔なだけでアルトリアではない別の人物の可能性高そうだよねグランドセイバー
聖剣の拘束が全て解放された、もしくは座ではなくアヴァロンからやって来たアルトリアじゃないかなと予想してる
セイバークラスの特徴に高ランクの対魔力があるっぽい風潮(Cのネロがセイバークラスにあるまじき低さと言われてる)が昔から気になってるんだがもしやこれがグランド条件だったりする?
>>5
そういう意味ではなくて、名だたる剣を持っているのが例によって例のごとくセイバー顔ってことだな>>6
ただメタ的なこと言うと、アルトリアのセイバークラスの特性を考える際に、「対魔力を有し白兵戦に優れる聖剣の騎士」って一般に見られるイメージを元にしたからじゃないかな。この手のイメージはヨーロッパ騎士物語の聖騎士が源流にある。
ローランなんかはこの聖騎士筆頭で、さらに言えばみんながイメージする、「鎧を身に着け剣を振るう騎士道を誇る騎士」って彼がモデルにあったりする。
これはフランス最古の叙事詩「ローランの歌」から、騎士大好きなフランスが自国モノだけではなく、ローマやケルトの伝承も手当たり次第に騎士物語を書き起こし、武勲詩を大量に作った結果。円卓の騎士もかなり影響受けていて、ランスロットやトリスタンが分かりやすい。グランドセイバーはプロトセイバーやろなぁ…
と、ちょっと前までは考えてたんだけどね星の聖剣は何人も使い手がいたみたいだから、それがグラセイバー条件かと思ってる
氷室でアーサー王伝説そっくりと話題になったベトナムのレー・ロイの逸話も実はそっくりどころか剣自体は星の聖剣そのもので当時ベトナムが滅びるとまずかったので貸与した、とかできそう
つまり湖なり泉なりから聖剣神剣の類を受け取った系統の英雄はグランドセイバーに該当する可能性>>12
配慮足りぬ書き込みだ、その点すまんグランドセイバーの条件は最強の剣
つまり最強の聖剣であるエクスカリバーか最強の魔剣であるグラムを所持していることなんじゃないかなバルムンクもカラドボルグもグランドとして問題無い剣だと思うが如何?
キングハサンもマーリンもソロモンも、皆グランドの資格を得る能力によって生き方を凡人とは大きく変えてるよね(ハサンは後天的かも)
だとしたら、グランドセイバーは聖剣成分マシマシの人格になっている…?アーサー王伝説でガラハッドが銘はないけど「この世で最も優れた騎士にしか抜くことのできない剣」抜いてたから彼にもワンチャンあるんじゃね?
>>14
ヨーロッパにおける聖剣の知名度ならデュランダル>エクスカリバーなんだけどな。
まあ聖剣というカテゴリーをどうするかにもよるが。キリスト教による聖性で言ってしまえば、エクスカリバーって精霊から授かった魔法の剣。
デュランダルに関して言えば、ヨーロッパキリスト教圏を代表する聖剣であらゆる騎士たちの象徴という破格の代物。ヨーロッパの太祖シャルルマーニュと、キリスト教と騎士物語の流布の影響はやはり大きい。
まあ宗教絡めちゃうとイスラム教の聖剣ズィフィカールが圧倒的なことになるが、流石に使えないと思う。>>12
ネロちゃまは皇帝特権で無理矢理セイバーだからグラ剣はないかと…
むしろビースト案件だから…役割をこなせればそれがビーストになり得る英霊だろうと問題ないことはマーリンが示しちゃってるが
>>19 あいつは全裸にさえならなければいいヤツなんだけどな
>>19
それは前提が悪い。型月は本家フランスの武勲詩ではなく、ルネサンス期のイタリア産の叙事詩からアストルフォを登場させている。所謂二次創作。
だがこれはトロイアに憧れるイタリア貴族がパトロンになって、自分の家はあのヘクトール!と執筆させたもの。
フランスなんてどうだって良いし、当時の自分を解放する風潮と合わさったもので、全くキャラが違う。この作品は中国とペルシャ、インドの違いが分かってない滅茶苦茶具合だしね。
まあ登場人物の心情描写に力入れているため、良くも悪くも濃いところはある。
本来のローランは騎士道に殉じ、立派な鎧に身を包み聖剣を携える騎士イメージそのまんま。ガウェインなんてその造形にモロに影響受けている。
またキリスト教流布と成立背景からも、古い神や精霊の物語とは異なるキリスト教の神聖性を一身に受けた英雄で、
あらゆる騎士が憧れ、誇りとし、目標とした人における最高の騎士。
要は円卓の騎士のビジュアルにも影響あるほどのヨーロッパ最高の騎士がバーサーカーとか格好付かないわ。イスラム教圏ならズルフィカールの使い手たるアリー・イブン・アビー・ターリブとか?
アルトリアを出すのなら完全武装版のアルトリアにしてほしい。
でもそうするとチートすぎるんだよね。
やっぱりローラン辺りが無難かな。といってもローラン死ぬ程強いし知名度もあるしで、グランドセイバー適性はかなりありそうだけれども。星の聖剣からは外れそうだけど、日本にもソハヤノツルギという星の剣があるんだよね
空に妖星があらわれて陰陽師に占わせるところ吉兆であると出た、その星が二つに割れて降り注いだところに童子が剣と鏑矢を持って生まれている
この童子から三代に渡る物語で、最後はこの剣が国の宝になる
星と剣の物語は色々な国にありそう今の所一番グランドセイバーに近いのは桜セイバー(オルタ?)だと思うんだが。知名度よりも格とか設定的に。
コハエース出身というのがアレだが(笑)>>28
聖杯使って無理やりグランドセイバーの条件に合うように自分を調整した、とかでありそう個人的にグランドセイバーはナルト叙事詩のバトラズが似合いそうなんだけど、バーサーカーのイメージも強いんだよなぁ…
>>26
グランドキャスターが最高位の千里眼ならグランドセイバーは頂点に立つ聖剣・魔剣使いじゃないかなぁ
今のところアルトリアさんとシグルドしか候補居なそうだけど>>33
アルトリアかプロトセイバーでなかったら、相応の描写と設定がいるからな
残りのグランドも誰なんだろうな>>32
坂上田村麻呂の騒速(ソハヤ)と徳川家康の妙純傳持ソハヤノツルキウツスナリの関係は面白い
騒速の名前だけを写した刀を大事にしてるとか、Fakeセイバーよろしく「俺もソハヤ持っとるでー」ってなもんなんだから宝具にしたら楽しそう普通にグランドサーヴァントスレ立てた方が良かったんじゃない?
個人的にはやっぱり新規でグランド鯖出して欲しいから上記のローランの話みるにローランはかなりありだなあと思う創作にもいるし歴史上に実在してるシャルルマーニュもいいと思うけど
- 38名無し2017/04/14(Fri) 09:07:45(1/1)
このレスは削除されています
マーリン、翁を見てると条件に「今も生きている」っていう条件があるのでは?
と仮定すると、アーサー、オジェ・ル・ダノワ、フリードリヒ一世とか候補が出る。
ギルガメッシュが冠位でないのは、不死にならなかったから……という暇人なりの考察。>>40
自分も「ああソロモン死んでるやん」と考えたんだが、
ソロモンが普通のキャスターとして現界出来た事を考えると、グランドキャスターになれたのはソロモンではなく「ゲーティア」になってからなんじゃないだろうか。
と推察した。
……まあアルトリアがグランドセイバーだとしたら、普通にセイバーで呼ばれてるやんと言われて終わる程度の考察なんだけど。
マーリンと翁の「死んでない」って言う類似点から思いついた考察だから、ゲーティアになって不死になってからというのもこじつけだし。>つまり湖なり泉なりから聖剣神剣の類を受け取った系統の英雄はグランドセイバーに該当する可能性
鈴鹿御前の顕明連がランクEXで、平行世界を見渡せるとか魔法の用な説明だな
この宝具を長時間使うと英霊の資格を剥奪されるってのも気になる
顕明連って原典だと琵琶湖の蛇の尾から取り出した剣で、別名が水海剣
湖や泉から剣を受けとるのがグランドセイバーの条件かはともかく
英霊の資格を剥奪される用なレベルの剣で、他にも何か条件があるとかかもねグランドの仕事が対人類悪だとしたらビースト退治の任務負ってるプーサーは完全にグランド候補だと思うんだが、平行世界の扱いとか剪定事象の話とか全部明かされたわけじゃないしな……
アルトリアの剣は人類を守る為のもんだから剣のおかげでグランドなわけじゃないと思うよ
グランドと決まったわけじゃないけど>>44
間違えた
エクスカリバーは人類を守る為のものじゃないから剣のおかげでグランドにはならない
だったまあ
まあ星の聖剣って時点でガイア側だからな
>>30
いや、でもセイバーとしての側面も相当強いし、何より狂化させたら勿体無い部類の英雄だぞ、バトラズ。
神と半神の子で、産まれる際に肉体を鍛冶神によってあらゆる武器を通さない神鉄として鍛え上げられた不死の英雄。
魔術的な能力もあったみたいで、肉体を炎や風に変化させることができる。
手にするは、父の仇を討った時に入手した魔剣。
その魔剣は未だ黒海に沈んでいるとされ、あの海域で雷が起こると、バトラズの剣が悪霊や魔物の類と闘ってるとされてる為に、電光を放出する、とかこじつけられる可能性あり。
しかもナルト(巨人族)の中で最も強い戦士として、魔法の杯ナルタモンガ(つまりは、ダグザの大釜みたいな亜種聖杯)の守護者とされ、その加護をも得てる。
そりゃ、復讐がエスカレートして人間は愚か天使までも虐殺しまくったからバーサーカーも頷けるが・・・。全員抑止に呼ばれなじゃ召喚できない英霊なんだから今まで生きてるとかではなさそう
マーリンは候補だしシャルルマーニュについて幕間でアストルフォになんで召喚されてないんだろって言及されてるあたり、何かありそう
やっぱり王道をいくヘラクレスですかねぇ
- 52名無し2017/07/25(Tue) 14:57:22(1/1)
- 53名無し2017/07/26(Wed) 12:44:57(1/2)
- 54名無し2017/07/26(Wed) 12:48:53(2/2)
もうきまってる
ギャラハッドがグランドセイバーだと思うんだよなぁ……
山の翁はティアマトに死を与えてグランドの霊基を失った。
ロマンはゲーティアに致命傷を与えて座からも消滅した。
そして、第四の獣によって救われたマシュもデミサーヴァントとして戦えなくなった。
こう考えるとギャラハッドがグランドセイバーな気がするやっぱ、リアルで行くとしたら、オジェ・ル・ダノワか、fateらしく、
エクスカリバーの前の担い手とか。
本来の力が使えて、でも、歴史に名が
残ってない、"無名の騎士"とかでいいんじゃないかと。グランドセイバーはヤマトタケルでいいような気がする
>>33
諦念とかいうマイナスのベクトルで信じてるわけではないんですが……
ただ、FGOでの出番が薄い割に関連展開とか強化とかで優遇されてるからかぶっ叩かれて毎度げんなりしてるけどオリオンが冠位に選ばれてるところから単純な強さでは無いっぽいよね。ただその資格持ちもよく分からんし既存で資格あると言われてるのがキャスター以外いないのがキツい
>>40
マーリンはグランドの資格があるだけで、英霊では無いため、冠位は貰ってませんよ今までの冠位を考えると全員が道具に頼らない特殊技能を持ってるから聖剣や魔剣が資格になり得ることはないかなと思う
実はグランドセイバーのCV(川澄綾子)のデータは既にゲーム内部に存在してるという
グランド唯一の女性になりそうやな
>>66
と言っておいてなんだが
厳密にはゲーの者も
性別=無しじゃった…
好きな分どうしてもCVのイメージ強い
依り代は明確に男王だし
冠位英霊も性別自体と言うより
気質の面の方が本質に近そう物を切るから連想して、事象剪定できるくらいにはスケールがデカくあってほしい。
>>61
セブンスガーディアンって「ガーディアン」ってワードから単騎を指す言葉だと連想しやすいけど、「カウンターガーディアン」が抑止力そのもので抑止の守護者そのもの指すわけじゃないから、「セブンスガーディアン」も特殊な抑止力そのものであってグランドみたいなサーヴァントの霊基を指す言葉とは違うんだじゃね?と思う
ボッタクルドラゴンが「貴様がセブンスガーディアンか!」じゃなくて「“これ”が〜セブンスガーディアンか!」って言ってるのもらっきょの荒耶みたいに抑止力そのものに妨害された(と思っている)なら納得できるし今更だけど何故スレ画ギルガメッシュ?
セイバークラスで限界するフラグか剣になれるんだろうか
個人的にアルトリア以外ならギャラハッドもありかなって思った。
確か、高潔な騎士にしか引き抜けない剣を円卓で唯一引き抜いたらしいし、英霊としての格もソロモンと同格って言われてたしな剣といえば刃、断ち切るという概念がやはり重要なのでは?と思ったけど根拠がねぇ
アルトリアは確定として、アルトリア以外の資格持ちが気になる
シグルド(ジークフリート)
プーサー
源頼光(剣)
あたりは鉄板だろうか獣を追っているって言ってるしグランドの役割的にプーサーで間違いないのでは??
冠位は人理の守護者達の最高位ってイメージだけど、星の聖剣に担い手って星の守護者でもありそうだけどどういう仕組みになってるんだろ?アーサー族(性別問わず)は大抵の場合英霊の座じゃなくてアヴァロンに行きそうだし。
グランドは誰だろう
まぁアイコンのあの人は確実だろうなぁ…
むしろあの人以外の冠位剣が誰なのか気になるシグルドはほぼ確定と思われる
グランドの資格は高い水準の逸話と能力があること
↓
・魔剣の頂点グラムの担い手
・「数多のサーヴァントでもトップに並ぶだけの実力と神秘を秘めて」いる北欧最強の大英雄
・逸話も「ファヴニールを単身で討ち果たした」、「無敵の力と神の智慧を手にした」など>>33
場合によってはアルトリアという器に宿ったユーサー・ペンドラゴンとか?(キャメロットの大元を築く始まりとなった礎の王としての解釈)>>83
やっぱりそう思う?(二重の意味で)
上手く調整すれば7章の翁並みにかっこいいグランド剣登場シーン作れただろうなと思うと滅茶苦茶もったいないと感じちゃうわ
武蔵ちゃんが特別推しってわけじゃない(普通に好きって感じ)自分ですらこんな感じなんだから、ごたごたしてた時の武蔵ちゃん推しの人達の気持ちを考えると色々とこみあげてくるものがあるグランドって候補からその時の状況目的によって選ばれる感じだけど二部六章にキャストリアがいるって事はアルトリアがグランドとして登場する事は無いんじゃないかな?少なくともFGOでは
>>85
武蔵は元は既に剪定された事象から来てる放浪者だけど、プーサーはプロト世界からの出向だから
プロト世界が剪定事象ってことでも無い限りは汎人類史の範疇だろう
異星の神に拾われた剪定事象が異聞帯だろうから剪定事象は汎人類史外だろう>>88
あえて、そう言うなら字面通りなんじゃないかと思った
(復活あるならもっと含みのある言い方な気がする)>>88
しないと思う
というかシナリオ的に言えば元々既に剪定された世界から何らかの使命を受けて様々な世界を渡り歩く放浪者だったのが武蔵ちゃんなわけだから、カオスという空を斬って零に至った時点で武蔵ちゃんの旅は終了なんだよ
そうじゃなくても、
・インタビューにて「2部においてカルデア側のサーヴァントは一回消滅(例:哪吒)したら、2部のストーリーにはもう出られない」と明言される
・武蔵がカオスを斬って消えるのは体験クエストのシナリオを書いてる時に思いついたこと
と、きのこ的にこれ以上書く気はないんじゃないかってくらいオリュンポスで旅が終わるように設計されてるから少なくとも大々的に復活イベントみたいなものはやらないと思う
それにあくまでメインシナリオにはもう出ないだけであってプレイアブルとしては変わらず使えるのだし、それで十分だと思うけどね>>88
復活というか再登場ならまぁ別作品とかであるかもしれんが、FGOに限ればもう役目をやりきったんじゃないか武蔵ちゃんでもぶっちゃけアレだけ過剰な演出で退場してご丁寧にLOSTとかになって残ってるのは普通に考えたら戻って来るフラグだよね
>>92
解釈の相違というやつだな(戻ってこないことを強調する演出だと思ってる)>>94
台詞からして三臨のあの姿って本編には登場しないんだと思ってたが……
>あの少女では辿り着かなかった、そう在れと願われた姿
>私がなる事のなかったこの私という幻想>>94
アルトリアさんて増殖するにつれて剣が一番弱いのではないか疑惑出てるからな
カリバーが有名過ぎるからとかいう謎理論でカリバーしか持って来れない所にキャストリアが魔剣聖剣コレクション揃えてるし>>96
する機会もないしダビデじゃねぇかな
そういえばプロトアーサーはあれだけビースト追っててもグランドじゃないのかな
マーリンは男女両方グランド(資格)だし、もしなるならアーサーアルトリア両方ともなってそうだよね>>100
ビーストと会敵したのに未だにグランド云々の記述がない以上プロトアーサーはグランドではないのかもな
そもそもエクスカリバーの拘束が人類悪と相性悪いように思うティアマトに死の概念を付与した山の翁とか全ての獣を撃つオリオンがコヤンスカヤをメタってるのを見ると何らかのビーストに有利になる逸話が必要なんじゃない?
自分はそういうの詳しくないので誰々にはどんな話があるとかは分からないけど>>26
切断を極めたと言えば、カオスという虚空を切って退場した武蔵ちゃんにグランドの適性は…
有じゃなくて無を斬ってるし…
でも選定事象の人だしロストしちゃったしないかそもそもプーサーも武蔵ちゃんも異世界人だからFGO世界の人類が乗り越えるべき問題を対処させてええんかと思う
イメージ的には聖剣関係者でグランドになっていそうなのはセファール時の人が一番濃そうだけどなんも情報がないしなぁ……
グランドセイバーについて語るスレ
105
レス投稿